PDA

Просмотр полной версии : Дачные помидоры

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

елена.п
30.04.2015, 16:20
Да и какая разница сильный, не сильный?...в принципе разницы ни какой, в твоём случае, в первую очередь отток питания будет идти на завязь основного стебля, т.к верхний только набирает силу ,цветёт и т.д только потом уж подключается к плодоношению, поэтому помидоры будут крупнее(на центральном), в моём случае "корм" идёт параллельно, но общий вес с куста ,будет одинаков:pardon:

fialkanata
30.04.2015, 16:22
Тоже завтра планирую начать высаживать в ОГ. Без агроволокна и пленки. Немного похолодало. адаптация пройдет быстрее и не так болезненно.

korsar
01.05.2015, 09:42
Я свои вчера закончила высаживать. Сажала партиями за 3 дня. На первые смотрю - бодрячком стоят, цвет листьев становится темнее. Вчера высадила самых дохлых. Сегодня проверю, но думаю, всё хорошо будет. Они у меня закаленные))).

Tatyana Ta
01.05.2015, 10:23
Я свои вчера закончила высаживать. Сажала партиями за 3 дня. На первые смотрю - бодрячком стоят, цвет листьев становится темнее. Вчера высадила самых дохлых. Сегодня проверю, но думаю, всё хорошо будет. Они у меня закаленные))).

Сегодня ночью в нашем селе было около 5 градусов всего. Как-то стрёмно. Может высажу свои на следующей неделе. В прошлом году мои помидорчики и перчики подмёрзли

Lensca
02.05.2015, 20:11
я завтра убуду сажать помидоры в ОГ. но есть такие дохленькие саженцы :(

Нина
02.05.2015, 20:20
В прошлом году мои помидорчики и перчики подмёрзли
В прошлом году 6 мая был хороший заморозок ночью. У людей в нашем селе померзла даже картошка, не только томаты. Но такие заморозки сейчас--редкость. И если томаты высажены и адаптировались, то им он не страшен. Мои были посажены 24 апреля и мороз перенесли хорошо.

Lensca
02.05.2015, 21:18
читаю сейчас разные сайты про посадку в ог помидоров и вот не раз уже наткнулась на суждение : "Рассаду томатов следует высаживать на постоянное место после появления первой цветочной кисти."
как то долго ждать цветочную кисть... что скажите?

Нина
02.05.2015, 21:39
Думаю, что это уже поздно будет. Вернее, сажать можно, но желательно это делать до появления цветочных кистей. Так томаты легче приживаются.

irina s
02.05.2015, 21:47
Девочки, я помидоры выращиваю первый раз:oops: Так вот, моя мама была хорошая огородница, всегда с урожаем . Так вот, она практиковала укоренение переросшей рассады. Я попробовала: были два хилых, вытянутых товарисча, отщипнула примерно на середине стебля, посадила в новые горшочки, полила. Через три дня - поднялись, сейчас имеют очень неплохой вид. Да, а "пеньки" в земле пропали. :bye:

fialkanata
02.05.2015, 21:58
Я такие переросшие посадила лежа. Сверху одни макушки. Нормально.

Lensca
02.05.2015, 22:58
вы говорите о том, чтобы закопать поглубже вытянутый голый стволик ?

Орыся
03.05.2015, 02:06
посадила в ОГ два дохлика )эксперимент) и что-то они совсем фиолетовыми стали, чахлыеее.... А в теплице (где ночью столько же С, сколько и на улице почему-то) стоят столбом и уже не фиолетовые.
Страшно теперь в ОГ нормальные высаживать.

пятница
03.05.2015, 07:46
вы говорите о том, чтобы закопать поглубже вытянутый голый стволик ?

ну, не совсем уж так глубоко, но помидоры высаживаю всегда "по шею" для нараживания дополнительных корней, это быстро у них происходит
и не только голый ствол, но и часть с листьями, только потом следить за пасынками из земли
можно уложить томат под углом, но я этого не люблю - мама так делала в дошпалерный период, так вечно потом при окучке тюкнеш по стеблю в земле
я тут когда -то прочла про легкое скручивание спиралью, так делаю (аккуратно, не сломать!)

вот "лежа" (https://www.youtube.com/watch?v=rQAXV8NDc4k)

---------- Post added at 06:46 ---------- Previous post was at 06:45 ----------

посадила в ОГ два дохлика )эксперимент) и что-то они совсем фиолетовыми стали, чахлыеее.... А в теплице (где ночью столько же С, сколько и на улице почему-то) стоят столбом и уже не фиолетовые.
Страшно теперь в ОГ нормальные высаживать.

Ира, влажность?

Инженерр
03.05.2015, 08:25
У меня сейчас двадцать кустов рассады и шестьдесят проросших семян сидят уже две недели под агроволокном. Это при том, что заморозков у нас почти не бывает. Вид у помидоров шикарен. Под укрытием им очень комфортно. Ветер не треплет, ночью тепло и всё остальное.

Элька
06.05.2015, 18:13
Какое минимальное количество настоящих листов у томата для высадки в грунт? Да и вообще как определяете что уже пора? А то у меня есть такие у которых всего по 3-4 листа. А руки уже чешутся.

Елка
06.05.2015, 19:48
А руки уже чешутся.
а у меня уже не,..вообще не чешутся,особенно глядя на фиолЭтовые помидоры в грунте..:razz:
Мне кажется дело не в листьях, а в температуре на улице, листьев надо столько, чтобы можно было аккуратно взяться за стволик, не оторвав листья при пересадке, безрассадные же всходят "с нуля":pardon:

ludashch
06.05.2015, 20:20
Да и вообще как определяете что уже пора?
Оптимальный возраст для высадки рассады томатов в ОГ 45-50 дней, при условии, что миновала угроза заморозков или под укрытие. Я так и отсчитываю приблизительно, когда сеять семена.

Элька
06.05.2015, 21:18
...возраст для высадки рассады томатов в ОГ 45-50 дней, при условии, что миновала угроза заморозков....

Я часть что пораньше сеяла уже высадила в ОГ 27 апреля, живые и вполне нормально себя чувствуют, а посеянные в начале апреля маловаты как по мне. А няньчиться в доме с ними надоело. Да вроде пока нет сильной жары может лучше приживутся?

fialkanata
06.05.2015, 21:22
Все.:smile: Пошли в ОГ без пленки и накрытия. Накрывать нет возможности. Основная масса высажена. Мелочь осталась на подсадку. Ждать уже не могу, скоро в стаканах будут спиралью скручиваться...Сижу теперь на погодных сайтах, смотрю, когда заморозки будут. А если помидор сверху подмерз, пасынки из-под земли вылезут? И как насчет урожая в этом случае? Или пересаживать надо?

Элька
06.05.2015, 21:23
а у меня уже не,..вообще не чешутся,особенно глядя на фиолЭтовые помидоры в грунте..
У меня высаженные под плёнку в середине апреля синюшные тоже, а те что из дома в ОГ зелененьки:smile:

vitaya
06.05.2015, 21:37
а у меня уже не,..вообще не чешутся,особенно глядя на фиолЭтовые помидоры в грунте..:razz:
Что-то вы не того боитесь, мне кажется. Темно-зеленые листья с фиолетовым оттенком у томата - признак закаленной рассады.
При закаливании рассады томатов, температуру рекомендуют снижать до 8-15 днем и 5-10 градусов ночью.
Судя по прогнозу, температура в Харькове ниже 7 не ожидается.
Но, говорила мне бабушка:wink:, до 22 мая (день святого Николая) рассаду перца и томата в ОГ не высаживают, т.к. еще возможны заморозки.

Орыся
06.05.2015, 22:40
Судя по прогнозу, температура в Харькове ниже 7 не ожидается.
Но, говорила мне бабушка:wink:, до 22 мая (день святого Николая) рассаду перца и томата в ОГ не высаживают, т.к. еще возможны заморозки.
:shock:только с ОГ - высадила 40 кустов перца....

Помидоры хотела, да не успела.
Пробные два шт сидят фиолетовые, съежившиеся. пробные четыре высаженные в парничок из фиолетовых стали шикарно-зелеными и выросли в два раза по сравнению с огородными тестовыми.

vitaya
06.05.2015, 22:44
Орыся, я два десятка томатов высадила.(что успела:D) Перец пока ждет под агроволокном.
На всякий случай, следим за прогнозом и агроволокно держим наготове :wink:

Перец более теплолюбив. Надо было с томатов начинать посадку.

Орыся
06.05.2015, 22:57
я высадила два шт помидора и то, только потому, что они каким-то образом самосевом выросли в перце, причем красивее, быстрее чем в отдельной рассаде. И такая же чепуха с томатами в бакликах. Если так, то в след году психану и буду сеять в стакан по два семени - перец+томат :)

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Ира, влажность?

думаю просто уютнее в состоянии покоя и стабильности )))

ludashch
06.05.2015, 23:50
Все.:smile: А если помидор сверху подмерз, пасынки из-под земли вылезут? И как насчет урожая в этом случае? Или пересаживать надо?
Померзнут в первую очередь листья. Верхушка замерзнет при более сильном морозе. Пасынки из-под земли не вылезут. Пасынки пойдут из пазух листьев, если верхушка замерзнет, а ствол живой останется. На урожай, конечно, скажется - позже, меньше или совсем:cry:...
Короче, все будет зависет от степени замерзания.
Но мы ж надеемся на лучшее:wink:. Все буде добре.:good:
П. С. Мое уже все в грунте и парник на праздники разобрали... Помидоры тоже с синими ногами.

Julia81
07.05.2015, 00:49
Мои со 2-го мая сидят в ОГ без укрытия, бегала к ним каждое утро, проверяла, пока не уехала. Так рано еще помидоры не садила, обычно - после 22 мая, по местным меркам. Пока все хорошо, никто не "фиолетовеет", хотя они у меня закаленные (+3 на балконе выдерживали). Через неделю после посадки хочу обработать от фитофторы профилактически, есть "Квадрис" и медный купорос, чем лучше?

пятница
07.05.2015, 09:14
Через неделю после посадки хочу обработать от фитофторы профилактически, есть "Квадрис" и медный купорос, чем лучше?

я тут посоветовалась в профильной теме (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241) и планирую начать с меди

Елка
07.05.2015, 10:17
а как Вы решаете,что уже пора помидоры брызгать..?:oops:

пятница
07.05.2015, 12:50
а как Вы решаете,что уже пора помидоры брызгать..?:oops:
я, скорее, не с начала, а с конца считаю, чтобы за месяц до сбора,по возможности, без химии
распределить, чтобы каждый период был чем-то прикрыт

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

но мы опять не в той теме :pardon:

buga
09.05.2015, 19:51
Фиолетовый цвет у рассады помидор говорит о нехватке калия, а при пониженных температурах калий плохо усваивается корневой системой. Вот и вся взаимосвязь.
Потеплеет- синева уйдёт. Не помню откуда, но знаю!

Васька
09.05.2015, 23:59
Фиолетовый цвет это ну никак с калием не связано. С фосфором да, но не калием.
Потеплеет , корень начнёт усваивать фосфор и синева уйдёт. Усваиваемость фосфора начинается с температуры 14 градусов в зоне корней. Хотя бы пару часов...
Кстати, если в рассадном периоде (до 5 листа) не будут созданы условия для "получения" фосфора - правильного цветения-завязывания не будет. Также возникнут проблемы и с калибром плодов. и с количеством. Всё дело в том что кисть начинает зарождаться с момента появления первого листа...

Орыся
10.05.2015, 00:22
Кстати, если в рассадном периоде (до 5 листа) не будут созданы условия для "получения" фосфора - правильного цветения-завязывания не будет.
какие именно условия? :oops::oops:

Медведь
10.05.2015, 00:24
Вот и научное объяснение "злопамятности" помидора.Добавлю, что и вегетативную массу они тоже не хотят набирать, несмотря ни на какие подкормки и шикарные харчи. Не любит рассада спартанских условий.

Васька
10.05.2015, 14:27
какие именно условия? :oops::oops:------------:pardon:
Усваиваемость фосфора начинается с температуры 14 градусов в зоне корней. Хотя бы пару часов...

Мини-пиг
11.05.2015, 15:08
Мама купила рассаду помидор, у одного сорта все верхушки с тонкими покрученными листьями, это вирус? :sad:
http://f19.ifotki.info/thumb/77557d8a177d9974fd1f0f8e3fdfbe585f6ff8214002060.jp g (http://i-fotki.info/19/77557d8a177d9974fd1f0f8e3fdfbe585f6ff8214002060.jp g.html) http://f19.ifotki.info/thumb/c12526b067d55e720fd0faf43f36dbac5f6ff8214002099.jp g (http://i-fotki.info/19/c12526b067d55e720fd0faf43f36dbac5f6ff8214002099.jp g.html) http://f19.ifotki.info/thumb/ca40adc815d2164d329b6d9f54a925de5f6ff8214002131.jp g (http://i-fotki.info/19/ca40adc815d2164d329b6d9f54a925de5f6ff8214002131.jp g.html) http://f19.ifotki.info/thumb/57378b16eaaf0135b458c4d4329996ae5f6ff8214002159.jp g (http://i-fotki.info/19/57378b16eaaf0135b458c4d4329996ae5f6ff8214002159.jp g.html) Нижние литья нормальные, средние вроде тонковатые.

vitaya
11.05.2015, 15:27
Это им тесно было. Рассада вероятно выращивалась в минипарничке, и доросла до потолка.
За пару дней должна выровняться.

Anneko
11.05.2015, 16:09
Это им тесно было. Рассада вероятно выращивалась в минипарничке, и доросла до потолка.

Не обязательно. У меня такое наблюдается на распикированной в теплице рассаде, причем один рядок нормальный, а рядом с такими покрученными верхушками.
Сорта разные, то ли Надежду Тарасенко, то ли Царь Колокол так покрутило.

лира
11.05.2015, 16:39
У меня вопрос- можно ли маленькие помидорные рассадинки в ОГ? Штук 30 совсем манюни - см по 5. Что с ними делать? Нет сил уже носиться.. Может, можно их высадить и накрыть, например, теми же бутылками пластиковыми..

buga
11.05.2015, 16:53
[QUOTE=Васька;783830]Фиолетовый цвет это ну никак с калием не связано. С фосфором да, но не калием.
Ой, да, правильно, фосфор. Это я напутала. Спасибо что поправили.

Angelique
11.05.2015, 17:47
Штук 30 совсем манюни - см по 5. Что с ними делать? Висаджуйте, захочуть жити - виживуть. У мене весь сорт Ефемер від 5 до 10 см кілька днів тому, перед самою грозою на грядку пішов - стоїть бодрячком))

лира
11.05.2015, 18:27
Висаджуйте, захочуть жити - виживуть. У мене весь сорт Ефемер від 5 до 10 см кілька днів тому, перед самою грозою на грядку пішов - стоїть бодрячком))

Не накрывали совсем ничем? А то я уже рыщу в поисках чего - нибудь.. накрывного..

Инженерр
11.05.2015, 18:30
Мои до сих пор под агроволокном на дугах, невзирая на дневные +22 в тени, а на солнце и поболее. Вид - просто шикарный, цветут вовсю. Те, которые садил семенами, тоже под агроволокном. Хоть теплицу строй из него.

Angelique
11.05.2015, 18:39
Ні, я нічим не накривала. До того вони у стаканчиках на вулиці стояли більше тижня, мабуть, загартовувалися. Якщо раптом запланується різке зменшення т-ри, тоді прикрию агроволокном.

vitaya
13.05.2015, 10:17
родственники полили рассаду томатов раствором куриного помета, и опрыскали цирконом... лежит вся рассада зеленая и покрученная (с их слов, т.к. сама пока не видела) это уже все или можно попытаться спасти? такая реакция растений на циркон? думаю, что если б попалили куриным пометом, она бы желтая была...

Like
13.05.2015, 12:29
Что делать, как жить дальше?
Высадила рассаду по старинке- как когда-то с мамой на даче- лопатой лунка почти на штык, корешок на дно,стебелёк на стенку лунки лёжа- только верхушка с настоящими листьями торчит- что-то повыше, что-то выглядывает из земли.Маленькие томатики казались в лунках (что хорошо, т.к. не трепет их ветер).
А сегодня меня осенила мысль...это сорт же!20-30 см высотой... а я их на 15-20 см по грудь в землю закопала...
вырастут? вопрос, наверное, ещё глупее, чем посадка...
ещё рассада осталась, ждёт меня на высадку

Gala081962
13.05.2015, 13:09
Конечно вырастет, еще и корней нарастит побольше. Урожай может чуть позже будет, но будет..

Like
13.05.2015, 13:47
а ведь и забыла, что в то время таких низкорослых сортов у нас не было(мы семьёй не сажали таких) и как теперь себя поведёт рассада при такой посадке- только время покажет..лето длинное.. что-то будет

Anneko
17.05.2015, 12:35
Впервые столкнулось с таким "чудом ", - на томатах "Царь Колокол " перед кистью с завязью красуется цветок (еще не распустившийся), в виде махровой астры, или мини подсолнечника. И что делать с этим феноменом?
Дальше идет вполне нормально сформированная кисть.
Фото не могу вставить с мобильного,

serjiok
17.05.2015, 12:46
цветы типа одуванчика дадут крупный уродливый покрученый плод.

MArilka
17.05.2015, 12:56
Впервые столкнулось с таким "чудом ", - на томатах "Царь Колокол " перед кистью с завязью красуется цветок (еще не распустившийся), в виде махровой астры, или мини подсолнечника. И что делать с этим феноменом?
Дальше идет вполне нормально сформированная кисть.
Фото не могу вставить с мобильного,
Королевский цветок. Его лучше удалить - очень много сил на себя забирает, задерживая развитие и созревание остальных плодов.

Мама Вани
17.05.2015, 16:22
Да да у многих крупноплодных особенно, первый цветок такой. Удалять однозначно.

лира
17.05.2015, 20:37
я, кажется, остаюсь в этом году без помидор. нет возможности дать фото, объясню на словах - высадила нормальную рассаду, прошло 4 дня, листики, начиная с нижних начали светлеть, потом стали белые, а потом превратились в труху.. сейчас практически одни стволики стоят, кое- где самые верхние листики ещё зелёненькие остались.. что это и можно ли спасти остатки? жалко - столько сортов новых хотела испробовать, напланировала..

MArilka
17.05.2015, 20:42
я, кажется, остаюсь в этом году без помидор. нет возможности дать фото, объясню на словах - высадила нормальную рассаду, прошло 4 дня, листики, начиная с нижних начали светлеть, потом стали белые, а потом превратились в труху.. сейчас практически одни стволики стоят, кое- где самые верхние листики ещё зелёненькие остались.. что это и можно ли спасти остатки? жалко - столько сортов новых хотела испробовать, напланировала..
Рассаду выращивали в квартире? Потом сразу вынести на улицу и посадили?

лира
17.05.2015, 20:55
Рассаду выращивали в квартире? Потом сразу вынести на улицу и посадили?

В квартире, но высадила не сразу, стояла она у меня 2 дня на улице, а потом и с ночевкой оставила на 3-е суток..

MArilka
17.05.2015, 21:03
В квартире, но высадила не сразу, стояла она у меня 2 дня на улице, а потом и с ночевкой оставила на 3-е суток..
Первые 2 дня на улице полный день?
Очень похоже, что листья сгорели от ультрафиолета. Не закалили рассаду, не приучили к солнышку должным образом.

елена.п
17.05.2015, 21:04
..не работала корневая, пока переходили на свои, прихватил холод(у вас я думаю тоже было не айс) вот потому и такая история, если остались "чубчики" дайте под корень азота, концентрация чуть меньше обычной, и желательно тёплой водой, потом через несколько дней если пойдет сдвиг, азот по листу, ну а дальше как обычно...:pardon:

лира
17.05.2015, 21:14
Первые 2 дня на улице полный день?
Очень похоже, что листья сгорели от ультрафиолета. Не закалили рассаду, не приучили к солнышку должным образом.

ну да, старалась, конечно, в рассеянный свет ставить, но солнце попадало.. сейчас затеняющей сеткой уже поздно накрывать, или бросить на "остатки роскоши"?

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

..не работала корневая, пока переходили на свои, прихватил холод(у вас я думаю тоже было не айс) вот потому и такая история, если остались "чубчики" дайте под корень азота, концентрация чуть меньше обычной, и желательно тёплой водой, потом через несколько дней если пойдет сдвиг, азот по листу, ну а дальше как обычно...:pardon:

ещё какой "не айс" - сначала холод, теперь ветер трепает.. а что лучше- мочевина или селитра?

елена.п
17.05.2015, 21:21
..селитру лучше под корень, карбамид по листу, хотя мочевину можно и так и так:D..и...если есть в наличии НВ-101 (2-3 капли на литр) раз в неделю... реально работает, на подобных задохликах... не удобрение, но хороший стимулятор...

лира
17.05.2015, 21:30
..селитру лучше под корень, карбамид по листу, хотя мочевину можно и так и так:D..и...если есть в наличии НВ-101 (2-3 капли на литр) раз в неделю... реально работает, на подобных задохликах... не удобрение, но хороший стимулятор...

такого нет.. а эпин-циркон не подойдут?

елена.п
17.05.2015, 21:38
..нееее, это не пойдёт))).. действующее в-во обоих, распадается на свету, да и неизвестно как хранились до покупки... тогда лучше азот, плюс комфортные т-ры , и всё должно настроится))

лира
17.05.2015, 21:45
..нееее, это не пойдёт))).. действующее в-во обоих, распадается на свету, да и неизвестно как хранились до покупки... тогда лучше азот, плюс комфортные т-ры , и всё должно настроится))

ой, буду надеяться :cry:

и вопрос чуть не по теме - вот этот НВ-101 - его стоит приобрести, да?

елена.п
17.05.2015, 22:09
Ир, даже не знаю что сказать)))..не реклама)))... мне нравится, и действительно не плацебо, пробовала на вещах который уже действительно "покойники"..офф..пару лет назад молодой кустик жимолости (корни) летом сожрала медведка...расстроилась страшно(((, остался обрубочек см. 10, обрезала максимально крону, одну веточку с парой листиков оставила, всунула опять в землю, обрызгала этой штукенцией и полила под корень, одела колпак(лето, жара)брызгала раз в неделю... через месяц он укоренился, в этом году с урожаем))...я им всегда пробегаю после высадки рассады, или чё-нить загибающееся:D..выживает:pardon:.

лира
17.05.2015, 22:41
Ир, даже не знаю что сказать)))..не реклама)))... мне нравится, и действительно не плацебо, пробовала на вещах который уже действительно "покойники"..офф..пару лет назад молодой кустик жимолости (корни) летом сожрала медведка...расстроилась страшно(((, остался обрубочек см. 10, обрезала максимально крону, одну веточку с парой листиков оставила, всунула опять в землю, обрызгала этой штукенцией и полила под корень, одела колпак(лето, жара)брызгала раз в неделю... через месяц он укоренился, в этом году с урожаем))...я им всегда пробегаю после высадки рассады, или чё-нить загибающееся:D..выживает:pardon:.

спасибо, тогда куплю обязательно такой реаниматор.. а то у меня вечно какие-то сюрпризы..

Елка
18.05.2015, 10:01
..у меня в этом году томаты цвета радуги, кто-то сиренево-зеленый, кто-то бело-зеленый, есть желто-сиреневые:%)
расцветочку приобрели в течении прошлой недели, до этого были нормальные
пока только набросала мульчи, кое-какие начали приближаться цветом к нормальному..подозреваю, что ждет меня рассада с рынка..:sad: или Санька семенами в грунт..

лира
18.05.2015, 10:37
..у меня в этом году томаты цвета радуги, кто-то сиренево-зеленый, кто-то бело-зеленый, есть желто-сиреневые:%)
пока только набросала мульчи, кое-какие начали приближаться цветом к нормальному..подозреваю, что ждет меня рассада с рынка..:sad: или Санька семенами в грунт..

вот, то же самое.. и сиреневые, и салатовые, и желтые, и белые.. в последние два дня почти все побелели.. меня это ввергает в шок, потому что я абсолютно не привыкла возиться с томатами, никогда не было проблем..

Елка
18.05.2015, 10:42
..подождём..:cool::smile: вспоминаю прошлогоднюю рассаду с рынка, так лучше безрассадными любыми засеять по-новой, даю им еще неделю:smile:

лира
18.05.2015, 10:46
вчера вечером делала обход, нашла сломанную ветром рассадину, валялась дохлая, листики-тряпочки салатового цвета.. не знаю, зачем, оторвала верхушку и сунула в стакан.. сегодня он, как искусственный - я имею ввиду - зелёный, упругий, листики торчат во все стороны.. на полном серьёзе хотела сегодня поотрывать у всех верхушки, сунуть в стаканы и через неделю высадить.. но муж угрожает мне расправой))

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

..подождём..:cool::smile: вспоминаю прошлогоднюю рассаду с рынка, так лучше безрассадными любыми засеять по-новой, даю им еще неделю:smile:

а безрассадные - это любые ранние? или на них должно быть именно написано, что они безрассадные?

Елка
18.05.2015, 10:56
вчера вечером делала обход, нашла сломанную ветром рассадину, валялась дохлая, листики-тряпочки салатового цвета.. не знаю, зачем, оторвала верхушку и сунула в стакан.. сегодня он, как искусственный - я имею ввиду - зелёный, упругий, листики торчат во все стороны..

ага, значит замерзли заразы..не надо всем отрывать верхушки:no:, это будет очень долго.. ИМХО
учитывая ваш эксперимент с верхушкой, буду надеяться на жаркую погоду на этой неделе:smile:
безрассадные, в моем понимании, любые, которые помещаются по срокам в теплое время / например, 25мая+100дней = начало сентября/:oops:

Irenyar
18.05.2015, 20:32
Я свои посадила еще в апреле, ранние в ОГ. Что под пленку, что под агроволокно. что-то под бутылки и просто в грунт. Те что были под бутылками, через неделю сняла. Все стадии мы уже прошли, тоже белые как снег стояли, причем некоторые дважды с перерывом в неделю (думаю все же скорее холод, чем солнце, хотя солнце больше подходит). Мелочь, что была сразу в ОГ выжила 50/50 (но там реально и дохлики были). А остальные уже набрали цвет, наростили корни (закапывала по самое нехочу), стволики стали толстыми, и что совсем не характерно в каждом варианте посадки есть по 2шт на которых уже бутоны готовятся к цветению, т.е. и на уличных, и на пленочных и под волокном. Перед отъездом побрызгала терафлексом (обещали холода), приеду посмотрю что с ними. Спасибо Елене за НВ, обязательно куплю завтра.

Augustina
18.05.2015, 21:20
Ир, даже не знаю что сказать)))..не реклама)))... мне нравится, и действительно не плацебо, пробовала на вещах который уже действительно "покойники"..я им всегда пробегаю после высадки рассады, или чё-нить загибающееся:D..выживает:pardon:.
А препарат этот в обычных садоводческих магазинах продается или надо в И-нете искать? :oops:

елена.п
18.05.2015, 22:10
...в обычных садоводческих:D

Olenka338
18.05.2015, 22:32
А вот у меня беда.... Все, что было посажено на прошлой неделе, а выращено с любовью... с начала марта, погибло под лапами соседского пса, который их все и вырыл... Что ему там хотелось найти... не знаю..
остались жалкие остатки былого богатства на подоконнике... И то, только благодаря тому, что забыли мы их под домом перед вывозом. Соседи выручили - подобрали их...

Dебют@nтк@
20.05.2015, 13:58
Доброго дня читающим!
Обнаружила на листьях томатов вот такое:
http://www.picshare.ru/uploads/150520/Wgl3U1A4YJ_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/6380113/)
Цвет у пятен, как сажей жирной мазнули или резиной потерли…
Причем только на той грядке, которая в прошлом году не гуляла. У обоих высаженных там сортов, но не на всех растениях.
Из подробностей: попадали под град, и еще ветром трепало хорошо...
Нашла похожее описание при недостатке меди в почве... Может быть, побрызгать купоросом? Что скажете?
Спасибо.

Мама Вани
20.05.2015, 16:03
Ну покормить никогда не мешает.

Орыся
20.05.2015, 22:18

Елка, один в один ))) Причем Лана высаженная аж в апреле ведет себя по-разному... Есть кусты зеленые и мощные, есть фиолетовые, есть белесые.... Хотя выращивались в одинаковых условиях и закалялись хорошо на улице.

Покупная мощная с цветками высаженная на этих выхах - половина слегла, у половины листья покрутило... Хз что будет..

andostapenko
20.05.2015, 22:40
Мама купила рассаду помидор, у одного сорта все верхушки с тонкими покрученными листьями, это вирус? :sad:
.
очень похоже на то. И похоже на то что первые кисти вы просто потеряете,или будет немного уродцев. Но дальше при азотных подкормках верхушка должна отрасти или если простяки сделать переход на пасынок. Это могло быть от холода.сквозняков. Могло быть и от передоза тура в теплице.
Так что как примутся хорошенько их подкормите под корень и по листу марганцовки с мочевиной дайте 2-3 раза через день -если хотите их быстро вычухать.

Julia81
20.05.2015, 23:08
А у меня, люди, реальное счастье с помидорчиками в это году (посадила рано, 3 мая, без укрытия): не посинели, не побелели, такие красивые стоят, хоть и экстремальные условия им создавала (спецом), некоторые цветут даже (мелкоплодные сорта, кот. ближе к диким). На выходные подкормила кальциевой селитрой 1г/1л под куст , обработала Квадрис. Короче, "тацюю коло них":crazy:... Может не правильно что-то делаю, но тем не менее очень благодарна за опыт Всем, а особенно ЕленаП (Лене), Пятница (Свете), Васька (Сергею), Andostapenko (Андрею) и Медведь (Владимиру):Rose:... Надеюсь, все получится, фото томатов будут на выходные:oops:

Angelique
20.05.2015, 23:16
Зазирнула я вчора на свої помідори - а вони майже всі попалені-посохлі стоять!
Ну, думаю, все, залізла у суботу свекруха полоти і все мені позрізала...
А сьогодні дивлюся - коханий чоловік поливає мої помідорки прямо по головах... розчином кінського мармеладу!!!

Мини-пиг
21.05.2015, 03:20
Первая моя рассада помидор, вроде, все было нормально, росли под агроволокном. Открыла несколько дней назад, после этого появились желтоватые пятна почти на всех, где больше, где меньше. Где-то видела подобную фотку, все перерыла, не могу найти. Это может быть солнечный ожог или нехватка элементов? Ничем не кормила, не брызгала.
http://f19.ifotki.info/thumb/94d8c387e59c5e7225a879579a94db085f6ffb214823772.jp g (http://i-fotki.info/19/94d8c387e59c5e7225a879579a94db085f6ffb214823772.jp g.html) http://f19.ifotki.info/thumb/2cc8c3a9a8879b990fb2fef5c587f58a5f6ffb214823814.jp g (http://i-fotki.info/19/2cc8c3a9a8879b990fb2fef5c587f58a5f6ffb214823814.jp g.html)

Люд.а
21.05.2015, 03:28
Я подобные пятна на солн.ожог списываю.

Мама Вани
21.05.2015, 07:58
А мне похоже там клещ есть. Лист весь как бы не чистый.

Елка
21.05.2015, 09:38
Зазирнула я вчора на свої помідори - а вони майже всі попалені-посохлі стоять!

..иногда мечтаю о манеже для "деток" ростом метр восемьдесят,/привез,засунул в манеж,задвинул в тенек/ а то частенько приходиться бегать по участку и все время наблюдать, что помощник задумал делать:%)
Первая моя рассада помидор, вроде, все было нормально, росли под агроволокном
мне тоже вроде как солнечный ожог напоминает..а Вы их золой пудрили или табачной пылью?:oops:

Magnolia
21.05.2015, 10:04
..иногда мечтаю о манеже для "деток" ростом метр восемьдесят,/привез,засунул в манеж,задвинул в тенек/ а то частенько приходиться бегать по участку и все время наблюдать, что помощник задумал делать:%)

Знакомо:crazy:
Но после фразы: "Чего ты так медленно помидоры сажаешь?" Хочется, чтоб сам попробывал, а не в тенёчке лежал на гамачке:twisted:

Елка
21.05.2015, 10:17
хи-хи..можно занять доставкой компоста ведрами к посадочным лункам..если начинает возмущаться, то "помидорам нужно компост просеивать":razz:

Мини-пиг
21.05.2015, 12:20
мне тоже вроде как солнечный ожог напоминает..а Вы их золой пудрили или табачной пылью?:oops:

Та не, золой не пудрила, но они было под агроволокном до этого, после того, как побыли на открытом солнце такое, может, их опять накрыть?

Magnolia
21.05.2015, 13:33
Та не, золой не пудрила, но они было под агроволокном до этого, после того, как побыли на открытом солнце такое, может, их опять накрыть?

Да то не клещ, земля, наверное,на листиках:wink:
Солнце и ветер - вот это от чего. Адаптируются, не нужно их ничем накрывать, а то до сентября будут привыкать:pardon:

andostapenko
21.05.2015, 15:22
для клеща, тем более в открытом грунте, ещё слишком холодно.Просто убрали агроволокно и они слегка обгорели. Привыкнут. А если пройти по листу мочевинкой и микроудобрениями (Миком или Цеовит) то будет вообще им хорошо.

Орыся
22.05.2015, 16:24
хи-хи..можно занять доставкой компоста ведрами к посадочным лункам..если начинает возмущаться, то "помидорам нужно компост просеивать":razz:
у нас так и есть )))

Девочки, запуталась. С момента высадки рассады в ОГ прошло около 3-х недель. Вычитала что нужно подкормить (или по листу тоже). Но чем? Я при посадке перегной кидала в лунку. Хорошие три жмени. Боюсь перекормить.
Зелень неважная....

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

есть аммиачная селитра (на уп написано годовая норма 25г на 1мкв и весь рецепт) и нитроаммофоска.

Елка
22.05.2015, 22:52
..я подожду пока мои чахлики отогреются и, когда они станут нормального цвета, но вялые/ +28 в тени:%)/ накормлю нитроамофоской - ст.ложку на ведро - больше боюсь:pardon:
в идеале накормила бы настоем курячка, но нету.. это ИМХО-не совет по использованию удобрений.
Все зависит от почвы и состояния рассады:smile:

влад73
23.05.2015, 12:21
пока только набросала мульчи

а мульча сейчас зачем? грунт холодный вот они и разноцветные.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:06 ----------

у меня ещё страшнее были,побрызгал мочевиной.
а вчера уже первый Солероссо зацвёл.

_nio_
23.05.2015, 13:12
Добрый день всем!
Очень прошу, помогите, не отсылайте к поиску!!! Хотела честно никого не напрягать и поискать, но тем про помидоры здесь уже 7, я столько не перечитаю! Ткните, если не трудно, на нужные ссылки, или просто посоветуйте.
Всю жизнь растила помидоры просто, без пасынкования, подвязка- к арматурине, но на даче, в количестве 30-40 шт. Сейчас купили дом, отвязалась, насажала...Теперь, как раньше, не пойдет.
Вопроса два
1. Про пасынкование- нужно удалять пасынки у интердетерминантных и у детерминантных сортов? Формирование у интердетерминантные в 1 стебель или 2 или в 3 зависит от сорта или от чего? А как быть со средними по высоте?
2. Оптимальное подвязывание у интердетерминантных? Наверняка есть хорошие решения, кроме арматурин или П-образных конструкций из труб ? Если сейчас мужу скажу, что надо купить еще две 2-метровых арматурины на куст, т е около тысячи на подвязку, он не выдержит...
Помогите пожалуйста, они уже цветут, надо что-то делать

serjiok
23.05.2015, 16:51
через три метра колья, по верху проволока, к проволке огуречная сетка.
Нормальные индеты до двух метров растут.
Делайте нормальную шпалеру либо из трубы либо с бруса.
Потом будете чередовать огурцы-помидоры.

Тушкан
23.05.2015, 17:26
Что-то гравитет странный. Лист и ствол толстые, а сами плоды мелковаты? Чем лучше покормить? Давали мастер 20-20-20. Но больно уж дорого обходится. Попробовали украинский аналог. Кажется, вообще эффета нет.

_nio_
24.05.2015, 00:22
через три метра колья, по верху проволока, к проволке огуречная сетка.
Нормальные индеты до двух метров растут.

У меня помидоры растут на узких грядках- ширина 70 см, в 2 ряда. Получается ставить надо 2 ряда труб и сеток на каждую грядку?

Мама Вани
24.05.2015, 00:37
Вот мой эконом вариант. 6 арматурин диаметр 10мм. и проволока стальная. пользуюсь этой конструкцией 9летhttp://i.piccy.info/i9/b74059f21818a6ef9b8ac2385c1385d8/1432413258/11490/882912/IMG_20140613_075130_240.jpg (http://piccy.info/view3/8243520/7a22c51e8e19793d5dd5db05463ea328/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-23-20-34/i9-8243520/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-23-20-34/i9-8243520/240x180-r)

_nio_
24.05.2015, 16:40
Вот мой эконом вариант. 6 арматурин диаметр 10мм. и проволока стальная. пользуюсь этой конструкцией 9лет[/URL]
Спасибо огромное!! А расстояния между трубами? А колышки железные? С зазубринами?

Мама Вани
25.05.2015, 10:36
Спасибо огромное!! А расстояния между трубами? А колышки железные? С зазубринами?

Это не трубы а арматура 10 мм. Крученная. Расстояние между арматурами в ряду 45 см. А между сдвоинных рядов 95 см. Во написала :shock: ряды у меня 14 метровые.вот намалевала схемку.
На зиму не убираем. только по весне подтягиваем всю проволокуhttp://i.piccy.info/i9/5edf95407ef355139e8d6cf1fbb45105/1432535647/3917/882912/IMG_20150525_093211_240.jpg (http://piccy.info/view3/8248465/5cd7dc0da0f401bc018212a63232b468/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-25-06-34/i9-8248465/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-25-06-34/i9-8248465/240x180-r)

Елка
25.05.2015, 10:51
а мульча сейчас зачем? грунт холодный вот они и разноцветные.[COLOR="Silver"]

мульчировала днем, за ночь помидоры приблизились цветом к зеленому..:pardon: - не знаю, мне показалось, им понравилось

serjiok
25.05.2015, 14:48
Это не трубы а арматура 10 мм. Крученная. Расстояние между арматурами в ряду 45 см. А между сдвоинных рядов 95 см. Во написала :shock: ряды у меня 14 метровые.вот намалевала схемку.
На зиму не убираем. только по весне подтягиваем всю проволокуhttp://i.piccy.info/a3/2015-05-25-06-34/i9-8248465/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-25-06-34/i9-8248465/240x180-r)
За идею с якорями отдельное спасибо.
А как эта шпалера под ветром?
Не пытается гулять влево-вправо?
10-ка она нежная такая.
Думал брать трубу 1/2.
Ваша шпалера мне нравиться больше.

Svetmay
25.05.2015, 21:17
Моя теплица сейчас:
http://images.vfl.ru/ii/1432573882/bee43280/8843142_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/bee432808843142.html)

Не нравятся мне верхушки помидорчиков... Всё ли с ними в порядке?

http://images.vfl.ru/ii/1432573882/e3fd305a/8843143_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/e3fd305a8843143.html) http://images.vfl.ru/ii/1432573883/0f518f6c/8843144_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/0f518f6c8843144.html) http://images.vfl.ru/ii/1432573883/9becd4c1/8843145_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/9becd4c18843145.html)

Аринушка
25.05.2015, 21:50
Первая моя рассада помидор, вроде, все было нормально, росли под агроволокном. Открыла несколько дней назад, после этого появились желтоватые пятна почти на всех, где больше, где меньше. Где-то видела подобную фотку, все перерыла, не могу найти. Это может быть солнечный ожог или нехватка элементов? Ничем не кормила, не брызгала.

Это солнечный ожог.У меня то же самое было.Сейчас все наладилось.Так теперь баклажанам и перцам досталось

andostapenko
25.05.2015, 22:01
Что-то гравитет странный. Лист и ствол толстые, а сами плоды мелковаты? Чем лучше покормить? Давали мастер 20-20-20. Но больно уж дорого обходится. Попробовали украинский аналог. Кажется, вообще эффета нет.
Вы его просто перекормили и он у вас забушевал. Теперь надо грузить -чтобы навязались больше помидор.Не кормить! не поливать! устроить им стресс. А нитроамофоска чем вас не устраивала? зачем дорогими кормить?К ней можно добавлять магния - купить можно и отдельно -сернокислый(сульфат) магния не дорогой. Ну и добавлять его надо раз в месяц ,а лучше ложка на ведро и по листу. Сульфат калия тоже в 2 раза дешевле нитрата калия .
А Гравитет сам по себе должен быть не сильно облиственный куст, более генеративный гибрид. Это вы видно хорошо постарались.:D

Элька
26.05.2015, 11:51
Вопрос.
Борной кислотой лучше обработать уже цветущие томаты? Если обрабатывать ещё не цветущие, толк будет? А то есть совсем разные, есть уже цветут, а есть те у которых и бутонов то ещё нет.
Первым почему-то цветет Шапка Мономаха, и ЯблонькаРоссии, хотя ожидала первыми Ляну.
Ну и на счет коренных цветков. Их возможно отличить в стадии бутона?

Васька
26.05.2015, 12:48
А Вы считаете что Вашим томатам нужен бор?

_nio_
26.05.2015, 13:31
Я традиционно ращу помидоры без всяких обработок и одной подкормкой- когда они прижились и пошли в рост, поливаю удобрением из навоза, что дать им толчок. А сейчас уже подошла с ведром, а они такие жирные, блестящие.. Катя уже с помидорами, остальные некоторые цветут, некоторые в бутонах..Может не поливать, а то в лист все пойдет? Или хоть одну подкормку сделать надо? Как-то ни разу ничем не удобрять странно..
При посадке сыпала в лунку жменю перегноя и золы немного.

Элька
26.05.2015, 16:27
А Вы считаете что Вашим томатам нужен бор?

Думаю не помешает. Грунт - песок, где без еды растёт лишь пырей да хвощ.
+ сегодня заметила что несколько штук Толстого-Ф1 стали фиолетовые, и это в такую жару. Может от полива дождеванием со скважины ... Эти ближе всех к распылителю.

Элька
27.05.2015, 09:17
Подскажите!
Наградили меня вчера в 8 вечера рассадой. Я в сумерках её уже не сильно рассмотрела, постаралась побыстрее вкинуть в грунт. Утром проверяя своих подопечных увидела вот что:
http://i077.radikal.ru/1505/39/18b3f4b8c424t.jpg (http://radikal.ru/fp/ccda760d6bc347a9a90f19e9eceb6c35)
http://s017.radikal.ru/i426/1505/08/612309205fdct.jpg (http://radikal.ru/fp/f701e5e6e9a4444985723f6e823c6d89)
Вчера мне показалось что верхушки просто привяли от транспортировки в пакете, но нет, они покручены. У листьев нет своей природной формы. Хоть нижние листья шикарные и красивые-в кадр не попали. Покручены только верхушки.
А такая шикарная рассада казалась... 40-60 см, толстые стебли, на некоторых цветы, на остальных бутоны, куча пасынков. Моя домарощенная поменьше, но поздоровее выглядит.
Это болячка, или возможно такое от перкорма?

fialkanata
27.05.2015, 09:36
У меня такое было и не один раз в прошлые сезоны. Из многих десятков помидор в ОГ появляются такие. Что ни делала, ничего. Пришла к выводу, что это какой-то вирус. Такие помидоры где-то в начале июня безжалостно удаляла и подсаживала новые, благо своей рассады хватает. У меня такие покрученные стебли со временем еще и краснели. ИМХО. Подождите, что наши гуру скажут.:smile:

Мама Вани
27.05.2015, 10:05
Подскажите!
Наградили меня вчера в 8 вечера рассадой. Я в сумерках её уже не сильно рассмотрела, постаралась побыстрее вкинуть в грунт. Утром проверяя своих подопечных увидела вот что:
Вчера мне показалось что верхушки просто привяли от транспортировки в пакете, но нет, они покручены. У листьев нет своей природной формы. Хоть нижние листья шикарные и красивые-в кадр не попали. Покручены только верхушки.
А такая шикарная рассада казалась... 40-60 см, толстые стебли, на некоторых цветы, на остальных бутоны, куча пасынков. Моя домарощенная поменьше, но поздоровее выглядит.

Похоже на мозаику. У меня в прошлом году треть помидор скосило. Это вирусная бяка. я не удаляла, чем только не обрабатывала. Помог только антибиотик. Еле остановила. Если они Вам погоду не делают. Лучше удалить. Это хуже фитофторы. А бутонов еще нет? Вот мои прошлогодниеhttp://i.piccy.info/i9/4c8e8c16e14b782fa988644671629305/1432706015/12291/882912/IMG_20140610_101337_240.jpg (http://piccy.info/view3/8259402/d6dbccd2f142eb9cc192f1750629866b/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-27-05-53/i9-8259402/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-27-05-53/i9-8259402/240x180-r)
У моих уже по две кисти было, при том все гибриды. Фото от 12 июня.

---------- Post added at 06:05 ---------- Previous post was at 05:45 ----------

Дочиталась что бутоны есть. Можно фото бутонов. Может еще столбур. можно различить по состоянию кисти. Но едино, не хороше это . Все равно вырвать!!!! [/U]

Элька
27.05.2015, 10:12
Бутоны есть, кисть закручена пр-моему тоже. Щас побегу сфотаю. Такие не все, а несколько.
Погоды не делают. Это так сказать неожиданная добавка, чтоб земля не гуляла посадила, раз уж наградили.

Мама Вани
27.05.2015, 10:17
Тут без вариантов удалить! вирус все остальные может накрыть. У меня такая паника была и не напрасно.

Элька
27.05.2015, 10:47
Нафотала(надеюсь хоть что-то можно разобрать, фото планшетные)
http://s020.radikal.ru/i713/1505/3d/db6fcd11e0a0t.jpg (http://radikal.ru/fp/61a73746da164c689f452ceeafe2ee4a) http://s56.radikal.ru/i151/1505/4d/39f9b365ac4ft.jpg (http://radikal.ru/fp/9df9853553fc47319bbea264d9c0a64f) http://s017.radikal.ru/i407/1505/e2/ea4c4eb15261t.jpg (http://radikal.ru/fp/1ea0ecf92dc14a5c9d8a4dd9ae4a4858)
http://s009.radikal.ru/i307/1505/bb/54abdae87021t.jpg (http://radikal.ru/fp/e780f7bfe8654cb4bfd94dab34fc5b27)
И по цвету мне почему-то кажутся светлее моих домашних значительно, - наверное условия произрастания сказались.
П.с. звыняйте за бурьяны)

Елка
27.05.2015, 10:55
..мне кажется, они росли в темноте и тесноте, а потом их забыли полить перед выкопкой..:oops:, а когда полили-нижние листья отошли, а верхние уже не смогли. В любом случае, это "пациент" а не рассада:oops:

Элька
27.05.2015, 11:13
..мне кажется, они росли в темноте и тесноте, а потом их забыли полить перед выкопкой..:oops:, а когда полили-нижние листья отошли, а верхние уже не смогли. В любом случае, это "пациент" а не рассада:oops:

Не. там явно листья недоразвитые есть. Маленькие и свёрнутые в тугие улитки. Верхушки какраз держат тургор в отличии от нижних, но скручены. Похоже как бывает когда тля растение заедает, у него серединка и скручивается, только тли на них нету.
Корче не знала баба клопоту...взяла чужой рассады.

fialkanata
27.05.2015, 11:13
Я такие помидоры удаляла безжалостно, иначе дороже обойдется...

Мама Вани
27.05.2015, 13:33
Мозаика. Срочно на вынос!!!! У меня сначала на 4х было, я пока выясняли что да как уже около 50 кустов закрутилось. Так что выбор за вами.

Элька
27.05.2015, 13:49
Мозаика. Срочно на вынос!!!! У меня сначала на 4х было, я пока выясняли что да как уже около 50 кустов закрутилось. Так что выбор за вами.

Люда, спасибо. Как я поняла удалить лучше все из этой партии, даже без признаков болезни?

И ещё. Может стоит чем-то обработать оставшиеся домарощенные томаты? Вчера правда уже поночи брызгала их заодно с картошкой квадрисом... Но все же, для профилактики от этого вирусняка может ещё чем?

Мама Вани
27.05.2015, 14:07
Думаю удалить и вынести подальше и руки вымыть от греха подальше.
Я бы так сделала. В прошлом году у меня треть заболела всех помидор. Но они уже с созревающими двумя кистями были, я поэтому не выбросила, интернет неделю читала, Не могла поверить что это конец В начале июня!!!! Вот и рискнула на крайние меры. Все получилось. Главное не было распространения дальше. И кисти вызрели, и потом отросли здоровые листья и еще две кисти завязали. Но чего мне это стояло!!! Забыла сказать, что и рассада моя была, и гибриды отличные и дорогие. Поэтому и боролась.

Mykola
27.05.2015, 15:30
...Но все же, для профилактики от этого вирусняка может ещё чем?

Вирусы передаются насекомыми ( тли, цикады, кузнечики и т.п.) и механическим путем ( инструментом и руками) . С первыми бороться инсектицидами, со вторыми - регулярной дезинфекцией):pardon:

Васька
27.05.2015, 15:41
Подскажите!
.........
Это болячка, или возможно такое от перкорма?На мусорку...

Мама Вани
27.05.2015, 15:43
Вирусы передаются насекомыми ( тли, цикады, кузнечики и т.п.) и механическим путем ( инструментом и руками) . С первыми бороться инсектицидами, со вторыми - регулярной дезинфекцией):pardon:

Согласна. До прошлого года понятия не имела что помидорам может что то сосуще грызущее навредить. Хотя в 2010 осталась без помидор изза клеща. Теперь после высадки рассады, через пару недель обрабатываю все от всего в баковой смеси.:evil: Это после 10 лет огородничества. Все по старинке. А вот раньше.... Это уже не проходит.:pardon:

ElenaSh
27.05.2015, 16:29
Теперь после высадки рассады, через пару недель обрабатываю все от всего в баковой смеси.:evil: Людмила, а какие препараты применяете в баковую смесь?:oops:

vitaya
27.05.2015, 16:39

Так же выглядела рассада у родственников после обработки настоем куриного помета, и через пару часов цирконом. Разве что у них еще и стебель покрутило. Никто не выжил. Только зря потраченное время и усилия.

Мама Вани
27.05.2015, 16:43
Людмила, а какие препараты применяете в баковую смесь?:oops:
В этом году Актару с Антраколом мешала.плюс удобрения у меня разные были.в основном Формулекс. Но имейте в виду. У Антракола 50 дней ожидания. Я им только в начале обрабатываю, что бы было время на освобождение. Если позже другое смотри с меньшим периодом ожидания От вирусов, Танос, Квадрис. Квадрис я все время применяю, у него самый малый срок ожидания. Но по мне он самый слабый. Что называется профилактика. Я 3 обработки за лето делаю. В начале мая, в срединеиюня и в июле, после основного сбора. Но это уже по состоянию смотрю. Если лето не дождливое то и не провожу третье.
Я только учусь, поэтому, может знатоки более действенные препараты порекомендуют?
Я все этой смесью в начале мая обрабатываю, и виноград, и деревья, и кусты.... все.

Мини-пиг
27.05.2015, 17:01
Я похожие помидоры показывала на стр. 18, пост 535. Но мне бы их никто не дал выбросить, мама сказала - сорт такой и все тут:D. Их было 20 штук из 40 покупных, причем в одной связке, все типа одного сорта - Санька. Сейчас получше выглядят, часть вообще не отличается от других, которые не были покручены, а часть не до конца очухалась, но уже не так страшно, может, хоть что-то с них вырастет. (Немного грязные после дождя)
http://f19.ifotki.info/thumb/1325a5cd0f2d2b84cf8a8b5e585cafd22513df215390581.jp g (http://i-fotki.info/19/1325a5cd0f2d2b84cf8a8b5e585cafd22513df215390581.jp g.html) http://f19.ifotki.info/thumb/f4af65d85c6cc5f146010028691850de2513df215390621.jp g (http://i-fotki.info/19/f4af65d85c6cc5f146010028691850de2513df215390621.jp g.html) http://f19.ifotki.info/thumb/9f3d722dca9c8b56d90714101eed3b132513df215390871.jp g (http://i-fotki.info/19/9f3d722dca9c8b56d90714101eed3b132513df215390871.jp g.html) Самый чахленький в тени, на нем еще хорошо видны узкие листья http://f19.ifotki.info/thumb/3f7a571974a0f5a0af2a7698877eb1fd2513df215390716.jp g (http://i-fotki.info/19/3f7a571974a0f5a0af2a7698877eb1fd2513df215390716.jp g.html)
Людмила, а каким вы лечили антибиотиком?

Элька
27.05.2015, 17:50
Спасибо всем за помощь. По вашему совету отправлены в кострище. Вобщем как сказала мама, выкинь и спи спокойно все равно на них не рассчитывала.
Хоть женщина которая выращивала эту рассаду для моей бабули(а бабуля только их и садила, да и меня ими наделила) говорит у них такое частенько, и они таких выхаживают для своих теплиц - ростят на продажу. Но мне нервы дороже)))))

Елка
27.05.2015, 20:39
Но мне нервы дороже)))))
:good:. Очередной раз убеждаюсь - не связываться с покупной рассадой:%)
Не получилось - посохлоПовялоПомерзло - лучше сидератом засеять

Медведь
27.05.2015, 21:41
Вообще наилучший вариант это парничок на поднятой навозной грелке. Тогда и высадка будет в нужное время, без экстрима, как в этом году. Самый лучший ориентир это ласточки. Как появляются массово так и рассаду можно высаживать. Я в этом сезоне вынужденно высадил 1-го мая, начала тянуться на балконе, то сейчас только отходить начала. Когда теперь вылюдняет?

Элька
27.05.2015, 21:54
:good:. Очередной раз убеждаюсь - не связываться с покупной рассадой:%)
Не получилось - посохлоПовялоПомерзло - лучше сидератом засеять

Так отож. У меня она и не покупная была. Мне остатки подкинули, что бабуле некуда садить уже было. Выращивалась для бабушки её соседкой из семян от моей мамы,- а у неё сорта хорошие, годами собирает лучшие. Но видать перенянчили рассаду. За 40 дней "кони" по 40-60 см вымахали. Но увы больные.
Но ниче. Мои(первый год свою ращу рассаду) 80 шт хоть и поменьше, но цветут, бодрячком стоят. Вобщем рощу реально столько, сколько и планировала)))

Медведь
27.05.2015, 22:11
Да "конистость" не показатель качества рассады. Показатель это развитие корневой системы. И одно дело, когда из своего ящичка достаёшь с комом земли сразу перед посадкой, или с рынка, вырванная вчера вечером с едва заметными корешками.

Мама Вани
27.05.2015, 23:21
Людмила, а каким вы лечили антибиотиком?

Ой слово лечила :crazy: Метронидазол, на литр воды 1 таблетка. Соответственно на 5 литров 5 таблеток. И пол бутылочки стрептомицина. Мне 5 литров было с головой.

Элька
28.05.2015, 10:58
Поделитесь, как пасынкуете деты. А то об индетах много инфо, а деты в большинстве источников вообще советуют не пасынковать.
Перечитала все томатные темы, запомнилось, что пасынкуют либо убирая всё до первой кисти, а далее на самотёк, либо в 3-4 ствола.
Вот что накопала в инете:
Пасынкуя детерминантные сорта, куст формируют в 2-3 основных побега. Для этого удаляются все отростки снизу до 3-4 кистей, а над ними оставляют 1-2 самых сильных пасынка. На низкорослых помидорах пасынки убирают из пяти – шести нижних лиственных пазух. После этого отрывают отростки, на которых не образовались соцветия...
Но тоже не совсем ясно. Ведь не каждый дет даёт 4 кисти. Иногда 2 на одном пасынке, и вершкуется.
У своих пока до первой цветущей кисти оставила по одному самому мощному пасынку, а дальше как пока в раздумьях. Все кроме карликовых штамбовых хочу пасынковать по полной, чтоб и плодоносили раньше, и подвязать легче.

Мама Вани
28.05.2015, 11:37
Я деты не пасынкую, т.е. не пасынковала когда выращивала. Оставила, только Французский гроздевой на вяление. Падвязывала как куст смородины. 5динственное, не допускала пасынков на пасынках :no: и все:crazy:

fialkanata
28.05.2015, 13:23
И я деты не пасынкую. Единственное, но что обращаю внимание, так это на нижние листья. Стебель на высоту 20-30 см у них голый. Зато индеты пасынкую по полной, не говоря про нижние листья.

Элька
28.05.2015, 13:39
....Падвязывала как куст смородины.....

Т.е. все в кучу к серединке, чтоб не распадался?
Думаю может самых простых-ляну и обериг и вовсе не подвязывать. Сена им всеравно накошу в подстилку. Подвяжу тарпана со скифом.
.....Единственное, на что обращаю внимание, так это на нижние листья. Стебель на высоту 20-30 см у них голый.....
Получается и нижние пасынки тоже удаляются, или только листья, а пасынки из их пазух колосятся?, а то у меня на 20 см-овых томатах по 4-6 пасынков вылезало над землёй(до 1 кисти). Оставила по одному. Надеюсь урожай не сократила....

irina s
28.05.2015, 14:18
Народ, выкладывайте фото, кто может! :friends:

vitaya
28.05.2015, 15:17
Я в этом году оставила пяток кустов индетов, остальные раздала, а сделала ставку на детов. Надоело подвязывать и пасынки щипать. Все равно не успеваю.

Elena_1
28.05.2015, 16:41
Я деты не пасынкую, т.е. не пасынковала когда выращивала. Оставила, только Французский гроздевой на вяление. Падвязывала как куст смородины. 5динственное, не допускала пасынков на пасынках :no: и все:crazy:
Французкий гроздевой тоже не пасынкуете? А можно фото подвязывания:roll:

Мама Вани
28.05.2015, 20:02
ой, ну арматуру рядом со стволом, и вокруг шпагатом подвязвла. Фото нет. В этом году все помидоры вместе с Французским гроздевым в рядах на шпалере. Она у меня стоит уже на этом месте 6 лет. А до этого года подвязывала по типу смородиновый куст. И если все же внизу отрастил пасынок, со временем, я его тоже подвязывала к арматуре индивидуально к этой же куче Уже подвязанной!

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

Французкий гроздевой тоже не пасынкуете? А можно фото подвязывания:roll:

Не пасынкую, только нижние листья обрезаю.

andostapenko
28.05.2015, 21:52
стрептомицин -антибиотик,от бактериалки и вирусов типа столбура, а метронидазол -от грибков. От вирусов( сейчас в основном от перепада температуры сложный стрик) лучше сработает фармайод и потом 2-3 дня подряд марганцовка и мочевина поможет вам быстрее набрать силы кусту и пойти в рост. Больные листы вряд ли раскрутятся,а вот новые головы вырастут гораздо быстрее. Особенно если потом ещё дадите кальциевой селитры -усилит точку роста.И побрызгать микроудобрениями типа цеовита или микома- не дорого,но там есть в основном все что им надо.
Квадрис на помидорах работает хорошо(пусть и не долго -с недельку) но он также сработает и как стимулятор.

Мама Вани
28.05.2015, 22:18
А где же этот фармайод взять??? В прошлом году искала.... и не нашла.

Инесса
29.05.2015, 10:21
А в какое время и сколько раз обрабатывать Квадрисом? В прошлом году не обработала,половина урожая сгнила.

Мама Вани
29.05.2015, 10:47
А в какое время и сколько раз обрабатывать Квадрисом? В прошлом году не обработала,половина урожая сгнила.
пост 624

Орыся
29.05.2015, 12:58
Читаю тему и каждый пишет свои рецепты и сроки обработки . Жаль, что нет краткого свода обработки и правил пасынкования для чайников.

Элька
29.05.2015, 15:01
Я для себя решила, что буду обрабатывать препаратами. На этой неделе дала квадрис. Через 1-2 нед. ридомил-голд, есть еще в запасе скор. После снова квадрис. По мере поспевания возможно обработаю медьсожеращими(за надобностью).
А вообще неплохо описаны обработки здесь (http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/Pages/tm-2112-field-vegetables-protection.aspx).

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

http://i016.radikal.ru/1505/08/0ec605b5f54dt.jpg (http://radikal.ru/fp/f229b3232dd14d56ad28554715480044)

Пасынкование и формирование куста детерминантных томатов
1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.
Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.
Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием.
источник (http://vsaduidoma.com/2014/07/03/vyrashhivanie-determinantnyx-pomidor-formirovanie-i-pasynkovanie/)
В один стебель деты конечно слишком ИМХО. Но общий принцип понятен.
И ещё:
*Все томаты делятся на индетерминантные (с неограниченным типом роста) и детерминантные (с ограниченным типом роста). У детерминантных томатов после образования 3-6 соцветий рост побега ограничивается, но может быть продлён за счет боковых побегов. Полудетерминантные занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений.
Растения полудетерминантного и детерминантного типа роста, лусше формировать с переводом точки роста на дополнительный побег после третьего или четвертого соцветия(чтоб продлить точку роста).*
Растения индетерминантного типа роста формируют только с удалением всех пасынков кроме нужных(они не вершкуются).
* *Пасынки ниже первого и до третьего соцветия удаляют как можно раньше, пока они размером не более 3-5 см. Но здесь есть одна тонкость. Особенность детерминантных и полудетерминантных томатов заключается в том, что они заканчивают свой рост соцветием. И если бездумно удалять у них все пасынки, то можно остаться без точки роста. Преждевременное удаление точки роста приводит к ограничению количества соцветий. Поэтому после третьего соцветия у всех томатов детерминантного и полудетерминантного типа роста оставляют резервный побег для продолжения роста.
Необходимо помнить, что пасынок в пазухе листа, расположенного под соцветием, которым ограничивается рост стебля(самая верхняя кисть), совсем не растёт или растёт очень медленно. Поэтому резервный побег должен располагаться под вторым (сверху от вершины растения) соцветием.
Еженедельно удаляют по два листа. Однако необходимо учитывать, что развитие и налив плодов, в основном, идёт за счёт нижних листьев. Поэтому 2-3 листа ниже соцветия удаляют после того, как плоды нальются и приобретут размер и форму высаженного сорта. Удаление листьев раньше времени приводит к измельчению плодов и ускоренному их созреванию. К моменту созревания плодов на очередном соцветии все листья, расположенные ниже по стеблю, должны быть убраны.*
Над последним соцветием оставляют 1-2 листа и прищипывают верхушку - в конце сезона. После этой процедуры все пасынки, появляющиеся на растении, удаляют, чтобы плоды полностью налились.*
По инф.В.М. Мотова

Deva28
29.05.2015, 17:20
На этой неделе дала квадрис. Через 1-2 нед. ридомил-голд, есть еще в запасе скор. После снова квадрис. По мере поспевания возможно обработаю медьсожеращими(за надобностью).

Что так все плохо, что так много химии?

Элька
29.05.2015, 19:24
Что так все плохо, что так много химии?

Не факт что всем буду обрабатывать, все по ситуации, но интересовалась общим прогнозом на лето, обещают влажность и не сильно высокие температуры.
Да и у нас за огородом довольно болотистый луг с камышами. И туман с росой утром даже в жару. Кругом картошка по 10-15 соток, и её никто ничем от болячек не обрабатывает. Так что наблюдая как сосди в прошлом году выбрасывали в июле все помидоры ещё зелёными, решила лучше перебдеть, чем недобдеть.

serjiok
29.05.2015, 21:43
Я помидоры "привязал" к винограду.
Обработал виноград - досталось и помидорам.

Svetmay
31.05.2015, 00:28
Подскажите, пожалуйста, что с моими помидорками? Что делать?

http://images.vfl.ru/ii/1433017366/58b56174/8896638_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/58b561748896638.html) http://images.vfl.ru/ii/1433017367/68e6bd51/8896639_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/68e6bd518896639.html) http://images.vfl.ru/ii/1433017367/0fb101e1/8896640_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/0fb101e18896640.html)
http://images.vfl.ru/ii/1433017367/ae855b7a/8896641_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/ae855b7a8896641.html) http://images.vfl.ru/ii/1433017368/58bae21a/8896642_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/58bae21a8896642.html) http://images.vfl.ru/ii/1433017368/d19216bc/8896643_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/d19216bc8896643.html)

Поливала раз в неделю, водой из скважины, и довольно обильно, думаю, слишком.
В эти выходные, увидев такую картину, поливы решила пока прекратить.

Gala081962
31.05.2015, 00:50
В этом году для эксперимента посадила черики в горшки 15 литровые, пока им нравится..

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_7342e865953bf8c4379c286e7895124c_zpsdoqyf3gl.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=7342e865953bf8c4379c286e7895124c_zpsdoqyf3 gl.jpg)

Эти на грядке..

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_a10e08fdb0435b39e18147327532b4cb_zpsn4uieuhk.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=a10e08fdb0435b39e18147327532b4cb_zpsn4uieu hk.jpg)

irysska
31.05.2015, 13:07
А где же этот фармайод взять??? В прошлом году искала.... и не нашла.
Присоединяюсь к вопросу. Я тоже не могу его найти.

пятница
31.05.2015, 15:17
Я помидоры "привязал" к винограду.
Обработал виноград - досталось и помидорам.
или наоборот :D

вчера провела первую (если не считать инсектицида сразу после посадки от колорадского) обработку томатов и очередную винограда:
Танос + Топаз + Плантафол + прилипатель
через пару недель еще раз Таносом, а дальше "будем посмотреть"
на всякий случай, под рукой еще Квадрис, Инфинито, Ревус-топ, Чемпион

Инженерр
31.05.2015, 15:41
или наоборот :D

вчера провела первую (если не считать инсектицида сразу после посадки от колорадского) обработку томатов и очередную винограда:
Танос + Топаз + Плантафол + прилипатель

Не забывайте про чёрную тлю. У нас она уже есть.

serjiok
31.05.2015, 17:32
я в прошлом году долбил черную тлю - антихрущем, актарой, актелликом, актофитом.
ну очень она нехотела уходить.

Валентина-дачница
31.05.2015, 19:13
Только не бросайте в меня тапочки, но как вы после такого количества химии кушаете эти помидоры? Или это для продажи?

Gala081962
31.05.2015, 19:15
Только не бросайте в меня тапочки, но как вы после такого количества химии кушаете эти помидоры? Или это для продажи?

Прежде всего смотрим на сроки)))

serjiok
31.05.2015, 19:39
обрабатываем сейчас, они даже не цветут.
Созреют в конце июля. Стандартный срок по актаре 30 дней.
Можно необрабатывать - ну покрутит верхушки, так ведь потом можно будет купить помидоры на рынке, у тех кто обработал от тлей.

П.С. Томаты никогда и ничем необрабатывал до 2012 года. В 2012 впервые увидел черную тлю на помидорах и остался без урожая.
Выводы сделал для себя.

Deva28
31.05.2015, 20:58
Томаты никогда и ничем необрабатывал до 2012 года. В 2012 впервые увидел черную тлю на помидорах и остался без урожая.

А настой чеснока и цветоножек для профилактики не поможет? А то я вижу что у меня все впереди, ибо еще ничем в прошлые годы не обрабатывал кроме чеснока и разных трав, но часто.

serjiok
31.05.2015, 21:49
тля оказалась улучшенной. Может ее монсанта выводила?
Конечно лучше ее недопускать на растения.
Возможно запах чеснока ее отпугнет или хвойного концентрата. Хорошо когда огород возле двери - вышел и проверил, а так раз в неделю ... все репелленты выветрятся.

пятница
31.05.2015, 22:08

либо я сама контролирую процесс и буду с урожаем, либо куплю незнамо что на рынке, если свои пропадут
предпочитаю первое
до прошлого года химией по томатам не пользовалась, только биосредствами
но "в свое время" бабушка ни сад, ни клубнику не обрабатывала , разве что "раз в пятилетку" бордосской
а колорадов руками собирала
все меняется
...
ЗЫ повеселило это "для продажи"
хорошего же Вы о нас мнения:shock:

Валентина-дачница
31.05.2015, 22:28
либо я сама контролирую процесс и буду с урожаем, либо куплю незнамо что на рынке, если свои пропадут
предпочитаю первое

ЗЫ повеселило это "для продажи"
хорошего же Вы о нас мнения:shock:
Когда читаю на форуме, что посажено 300 кустов помидоров, то думаю, что столько одной семье не надо - значит и для продажи выращивают. Но обидеть никого не хотела. Честно!

пятница
31.05.2015, 22:38
Когда читаю на форуме, что посажено 300 кустов помидоров, то думаю, что столько одной семье не надо
любите ли вы театр помидоры?(с):D
1.Лето-осень, в свежем виде
2.томаты,кетчупы, сок, п/ф для борща
3.вяление ( 70-75% влаги уходит)
4.заморозка
5.соленье - квашение

и часто "одна семья" это дети - родители-сестры-братья

как-то так.....

Орыся
01.06.2015, 20:09
Ребята, подскажите пожалуйста!!! Время уходит ведь.
Посадила томаты. При посадке в лунку кидала по 2 жмени перегноя. Чем сейчас подкормить? Минералкой? По листу или под корень? Есть нитроаммофоска и ам селитра. Пожалуйста, дожди прошли и хочу прыснуть по листу.

И еще - сывороткой с йодом еще рано обрабатывать?

NIIK
02.06.2015, 00:07
Чем сейчас подкормить? Минералкой? По листу или под корень? Есть нитроаммофоска и ам селитра. Пожалуйста, дожди прошли и хочу прыснуть по листу.

Ирина, я по листу даю Плантофол (Мастер,наверное, из той-же оперы), обычно в баковой смеси с инсектицидом и фунгицидом, а недели за две до первого урожая и в дальнейшем - только Актофит+Плантофол по необходимости.
Под корень даю голубиные удобрямсы, первый раз через 10-12 дней после высадки в ОГ и далее каждые 2-3 недели.
Вот высаженные 8 мая томаты
http://savepic.net/6945543m.jpg (http://savepic.net/6945543.htm)

А это они-же 30 мая
http://savepic.net/6927108m.jpg (http://savepic.net/6927108.htm)

П.с. Я сама только учусь, но если чем-то помогла:wink: Во всяком случае, два предыдущих года я не знала что делать с урожаем:%)

Васька
02.06.2015, 14:09
... хочу прыснуть по листу.

И еще - сывороткой с йодом еще рано обрабатывать?Сывороткой можно пшакать всегда.
А томатам своим дайте мочевины в корень , а через пару дней сывороткой с Плантафолом , например...

Irenyar
02.06.2015, 16:48
У меня уже зелененький помидорчик висит один на штамбовом кустике.

korsar
02.06.2015, 19:25
У меня уже не один висит))), цветут все очень дружно!

Julia81
03.06.2015, 10:28
А это моя "платация" общим планом:

http://i.piccy.info/i9/2ba384a3d3479d2c6dcff1a5bf77bb7b/1433312202/12877/867745/IMG_0808_240.jpg (http://piccy.info/view3/8291459/81d33d07460e368765237c6dda621005/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-03-06-16/i9-8291459/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-03-06-16/i9-8291459/240x180-r)

..и отдельные отличившиеся
http://i.piccy.info/i9/a68d34514b8c0736492c553e1a18963b/1433311413/12318/867745/IMG_0814_240.jpg (http://piccy.info/view3/8291406/1c7aa70a0c7be4afc50eb71c66db83bb/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-03-06-03/i9-8291406/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-03-06-03/i9-8291406/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/f41d61fa715f42218cf395a93aca7fc9/1433311315/14150/867745/IMG_0813_240.jpg (http://piccy.info/view3/8291399/a1b67c3dbcad2f0b0e2b32c293481a77/)http://i.piccy.info/i9/a290859e022cf96723e1b916e3a478a2/1433311185/14733/867745/IMG_0817_240.jpg (http://piccy.info/view3/8291394/2b3425b00d03dd6895af721250d55024/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-03-06-14/i9-8291394/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-03-06-14/i9-8291394/240x180-r)

Сделала уже 2 подкормки (кальциевой селитрой и куриным пометом соотв.) и 2 обработки (Квадрис и Медян-экстра)

fialkanata
03.06.2015, 11:32
Мои помидоры в горшках:
http://s017.radikal.ru/i441/1506/af/d9ae5721d93ft.jpg (http://radikal.ru/fp/0906c14620f543c9b839500aa7a51967)http://s019.radikal.ru/i603/1506/a8/4e76b826efd4t.jpg (http://radikal.ru/fp/a4f2254d8e594904b3f955314474374a)http://s50.radikal.ru/i130/1506/bb/48e4b0763a12t.jpg (http://radikal.ru/fp/29360761d7a146778450eabfbc7dff00)
Посажены сорта: Эфемер, Санька, Монгольский карлик, Настенька и Кобзарь. Все ранние, буду пробовать. На след. год, если понравится, хочу еще и пленкой накрыть.

SVLana
03.06.2015, 11:41
А это моя "платация" общим планом:
У Вас этикетки не выгорают?

Элька
03.06.2015, 12:03
Муж по моей просьбе накосил травы, чтоб мульчировать помидорки, и сразу притащил свежескошенную на грядки. Еле помидоры в траве нашла. Все что смогла свечера, разрести траву над помидорами, а то он их там практически похоронил. А теперь думаю, может свежескошенной нельзя?

Элька
03.06.2015, 13:09
На одном кусту обнаружила вот что:
Обратная сторона:
http://s020.radikal.ru/i702/1506/b6/4f394356776dt.jpg (http://radikal.ru/fp/e684de08f9f14daa854e768f0ac1b91f)
Верхняя сторона:
http://s013.radikal.ru/i322/1506/30/bfd161cccd0dt.jpg (http://radikal.ru/fp/a7919e2a4e7640f4bcbd883f3d36a504)
Похоже на бурую пятнистость. Пятна выглядят засохшими, на солнце глянцево "блестят".
Думаю чем теперь их лучше? Ридомил подействует, или чем-то контактным, медью?

Васька
03.06.2015, 14:36
То что это не кладоспориоз( бурая пятнистость) это точно.Спороношения не видно, сам лист с другой стороны "не болявый" - может там и не нужна фунгицидная обработка. Очень похоже на пройденный недокорм..дайте фото куста целиком.
И записываем : медьсодержащими по цветущему кусту томата пользоваться не рекомендуется особенно в жару. Также как и серосодержащими. До цветения и по плодам пожалуйста.Классный контактник - Ширлан, Курзат М достойный. Шавит....

Элька
03.06.2015, 15:15
.....Очень похоже на пройденный недокорм дайте фото куста целиком......

Спасибо, недокорм точно был, и пятна только на самых нижних крайних листах.
Фото
http://i017.radikal.ru/1506/25/be27bc2bf669t.jpg (http://radikal.ru/fp/171ee7fb9a76492dbe14874a0d24d539)

Svetmay
03.06.2015, 15:40
Васька, а мне Вы не ответите? Я второй год огородничаю, в прошлом все помидоры потеряли из-за фитофтороза, теперь боюсь любого пятнышка...
Фото по ссылке:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=791389&postcount=649

Томаты крутят листья, причем на одном кусте листья заворачиваются и вверх и вниз. Появились пятнышки на листьях, желтые, между жилками. Как-то измельчали верхушки, и их тоже покрутило, на фото видно.
Я понимаю, что скорее всего проблема или с поливом связана, или с недостатком - избытком каких-то питательных веществ, но сама не могу пока поставить диагноз... Заранее спасибо.

Like
03.06.2015, 16:40
Муж по моей просьбе накосил травы, чтоб мульчировать помидорки, и сразу притащил свежескошенную на грядки. Еле помидоры в траве нашла. Все что смогла свечера, разрести траву над помидорами, а то он их там практически похоронил. А теперь думаю, может свежескошенной нельзя?

Я старалась выбирать траву без семян. Т.к. семена могут дозреть в куче, осыпаться и дать посев вокруг томатов и потом не выкосить, не вырубить всё это вокруг ствола- т.к. нет времени отгребать сено, уничтожать свежесеяный дёрн и назад мостить сено.

Элька
03.06.2015, 16:47
Я старалась выбирать траву без семян. Т.к. семена могут дозреть в куче, осыпаться и дать посев вокруг томатов и потом не выкосить, не вырубить всё это вокруг ствола- т.к. нет времени отгребать сено, уничтожать свежесеяный дёрн и назад мостить сено.
Я тоже стараюсь мульчу без семян. У нас 15 сотых пырей растёт, ещё почти нет на нем колоса. Так что думаю вполне пригоден.

Васька
04.06.2015, 00:08
Спасибо, недокорм точно был, и пятна только на самых нижних крайних листах.
Всё уже нормально.

Васька, а мне Вы не ответите? Я второй год огородничаю, Сейчас поливать нужно часто и мало, и подкормите полным комплексным. Там нуждается томат в магние и азоте. Но есть лёгкое фосфорное и цинковое голодание. Страшного ничего нет , но если хотите "помочь" - подкормите.

Julia81
04.06.2015, 09:17
У Вас этикетки не выгорают? Не, не выгорают, подписаны простым карандашом. Воспользовалась советом одной форумчанки, спасибо ей:good:

Муж по моей просьбе накосил травы... А теперь думаю, может свежескошенной нельзя? Я тоже свежескошенной мульчировала, думаю, ничего страшного, она по такой жаре быстро сохнет, главное, как здесь писали, чтоб без семян

Тушкан
05.06.2015, 12:32
Скажите, пожалуйста, кто разбирается. У нас на Корвинусе врхние цветы массово сохнут и осыпается. Что им не хватает? Советовали покормить Гидроферт 3-11-38. Но тут говорят, что нельзя, если азота мало. Думаю, а если к нему еще селитры добавить, что будет?
А гравитет совсем заболел. Листь по краям чернеют, потом отсыхают. Брызгали Редомилом и метаксилом. Толку не видно.

Васька
05.06.2015, 13:39
Коли дітей вже багато , а їсти нема чого то мамка вже гулять не пускають.
От такая ситуация и у вас, Тушкан. Кормите нормально, поливайте правильно и будет и Корвинус и Гравитет в порядке. Селитра в жару бесполезна, в жаркое время мочевина(карбамид).
Если лист чернеет по краям то это может быть калий?..

Орыся
06.06.2015, 12:29
через пару дней сывороткой с Плантафолом , например...

а можно сюда добавить Актеллик? На помидорах вижу черную тлю... Немного, но есть. Да и вообще защититься от сосущих..

Свет@
06.06.2015, 12:36
Я свои тоже замульчировала как и в том году, мне понравилось. Подкормка только куряком и сброженной травой. По листу еще не чем не обрабатывала.

http://s20.postimg.org/kirdmwf09/YOp_HXKjou6k.jpg (http://postimg.org/image/kirdmwf09/) http://s20.postimg.org/rahspr3zt/RA1i2_X_0_CTg.jpg (http://postimg.org/image/rahspr3zt/)

Васька
06.06.2015, 13:10
а можно сюда добавить Актеллик? Можно.

_nio_
06.06.2015, 17:40
Скажите пож, а если у высоких помидоров пасынок под первой кистью никакой, а у самой земли очень толстый,-можно его оставить, как второй ствол? Или ппринципиально, чтоб оставленный пасынок был поближе/ выше первой кисти?

anella
06.06.2015, 18:35
Помогите разобраться! Форум читаю давно, но зарегистрировалась только сегодня. Волнуюсь за свои помидоры. Фото еще вставить не могу. Почитала в интернете что если помидоры жируют,то урожай почти пропал. Может я зря волнуюсь? У меня просто никогда ничего нормально не росло . Окраина Киева. Земля песок. И завозили, толку мало. В прошлом году попробовала мульчировать травой. Очень понравилось. В этом первый раз сама посадила раасаду в первый раз. А то куплю, а вовремя посадиь не получается... И муж сделал теплицу из поликарбоната. Первыми посадила Саньку и черри 17.04 чуть позже остальные. Так черри уже полтора метра , а санька1×1 в 6 стеблей асколько оборвала и не помню. Помидоры завязываются, но листья огромные, закрыват завязи. Может их оборвать? И на некоторых кустах (волове серце, черри, санька - завязались плоды, опять листья, опять цветы и так до трех раз?)

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 16:58 ----------

При посадке мешала землю, компост, перегной с добавкой ложки сгрофита и чуть-чуть азотофита на ведро. Подкормила 2 раза настоем травы и 3 ложки агрофита на 200 литровую бочку. Поливаю только по проходам. Один раз две недели, второй два раза или раз в неделю (там с другой стороны огурцы). Все замульчировано травой. И проходы. В прошлом году подкармливала все лето настоем травы с байкалом и тоже чтото типа агрофита, но такого и близко не было.

Инженерр
06.06.2015, 19:22
завязались плоды, опять листья, опять цветы и так до трех раз?)

Я так понял, есть цветы, завязь и плоды. Что же именно Вас смущает?

anella
06.06.2015, 19:55
Там где помидоры завязались раньше всего практически не ростут сами помидорки (санька) обломала крайние завязи, полила нмстоем золы, обломала часть нижних листьев. Хочу помидор. Спелых. А они растут дальше и не спешат спеть. На индетерминантных держу два пасынка, там нормально. А вот Санька, с ним мне непонятно. Пишут,что не надо обламывать, я же очень много обломала, но пасынки ростут а помидоры не спеют, первые завязались почти месяц назад. Вот я и спрашиваю так и должно быть или нет?

Орыся
06.06.2015, 20:00
у меня Яблонька России на пасынках выпустила цветы..... В инете пишут 50/50. Кто пишет обрывать пасынки, кто пишет не надо..... У кого какой опыт с Яблонькой?

Элька
07.06.2015, 23:18
Я решила всех пасынковать, в т.ч и Яблонька России, кроме карлика-черри Идиллия, и штамбвого Чайка. Детам и полудетам оставляю по 3 ветки. Основной ствол, низкий сильнейший пасынок (почти на всех кисть этого пасынка зацвела наравне с второй кистью основного стебля), и один под первой кистью.
Можно прищепнуть переросшие пасынки, после первой кисти, оставив над ней 2-3 листа.
Индетам я оставлю восновном 1 ствол, некоторым, самым мощным на вид возможно 2, но пока все выламано до первой кисти.

Медведь
07.06.2015, 23:33
Деты НЕ НАДО пасынковать, их кормить надо... В чём преимущество и недостаток дета отдать весь урожай к какому то числу. С одной стороны хорошо, за раз по банкам растолкал и всё... А потом в салат порезать нечего. А индет есть до самого финиша сезона.

Орыся
07.06.2015, 23:34
ой, а все детам выломала пасынки до первой кисти.... Как теперь? После кисти формировать в два ствола?

Медведь
08.06.2015, 00:02
Не мешайте им, а то "залюбите"....

anella
08.06.2015, 11:01
А Санька дет или полудет? Его тоже совсем не пасынковать ? Тогда я посадила густои какой выход?

Мама Вани
08.06.2015, 11:51
Санька, дет.

Deva28
08.06.2015, 11:53
А Санька дет или полудет?

Санька - дет. Если густо - попробуйте через один слегка пропасынковать со стороны где мешают друг другу - проветривание и освещение кустов никто не отменял.

Olga Energizer
08.06.2015, 12:06
Люди добрые - памагите - ))))
был план по 20 кустам индетов, рассаду вырастила - но пока она росла - заготовленные под нее грядки уже без меня заняли, и рассаду посадили.
теперь получилась странная ситуация - я не могу понять как их правильнее поливать - между рядье получилось 40 см (как я потом между ними проползать буду - ?) - мало но ладно - сделать траншейку и поливать в траншею ? - делать там никаких вариантов капли или разводки не смогу - мама до скандала утверждает что только лунки и со шланга под корень - нереально же - а у меня первая самостоятельная попытка помидор ...
планировалась солома в кач ве мульчи и грибная отработка (больше ничего нет) и полив 2 р в неделю.

Deva28
08.06.2015, 12:11
мама до скандала утверждает что только лунки и со шланга под корень .
Вариант1 - встать раньше мамы и полить как самой хочется, а маме сказать что лунки размылись водой.
Вариант2 - поделиться с мамой томатами и соревноваться.

Olga Energizer
08.06.2015, 12:33
Нет - у нас не бывает соревнований - только скандалы, и места для соревнований нет - и папа заболел - нет времени - щас вообще не до помидор - но жалко рассаду вырастила уже
Поливать в лунку не вариант абсолютно - при таких расстояния таскать шланг от лунки к лунке - выломать все помидоры -
варианты - класть шланг на ровную замульчиров грядку или в траншею. под корень могу только удобрять - этож не 2 р в нед- лю.
мне нужно срочно понять как правильнее - чтоб я могла улыбаться и махать - молча делать как правильно.
пока запрещаю (с трудом) поливать помидоры распылителем для газона.

я чего не знаю - вдруг если поливать в траншейки они заболеют и тьфу тьфу - тогда остается или лунки ползком или без помидоров все таки.

Юленька
08.06.2015, 13:28
Наливаются первые помидорчики

" Бета"

http://i.piccy.info/i9/e3ec830382fe868620540ad70b79f70c/1433754346/12710/793586/20150608_115725_240.jpg (http://piccy.info/view3/8317892/a9df3d2321bc98cec51bbf9ee4b35c90/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-08-09-05/i9-8317892/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-08-09-05/i9-8317892/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/d6f7a23fa9e6e7fcf4684b62c45fb8e2/1433754588/11700/793586/20150608_115757_240.jpg (http://piccy.info/view3/8317904/a0860b19e87fe067d92863335c2a8d18/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-08-09-25/i9-8317904/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-08-09-25/i9-8317904/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/9925f6c31c5b7e7600b85d556e330044/1433755014/11393/793586/20150608_115736_240.jpg (http://piccy.info/view3/8317943/606483969ae127cc56d6010efd077eb6/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-08-09-27/i9-8317943/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-08-09-27/i9-8317943/180x240-r)

Гизбрехт
08.06.2015, 13:28
Оль, траншея просто удобней... Может, сработает как довод для мамы... Шлангу бросил, небольшой напор - я так и делаю...
Если замульчирована траншея и небольшой напор, т.е., нет брызг от голой земли - болеть не будут...

anella
08.06.2015, 13:58
Я замульчировала проходы ветками, сверху травой и старый ковер. Поливаю только по проходам. Бросаю шланг и периодическиподтягиваю. Поливаю не больш 1 раза в неделю, но много. Это в теплице. Грядки замульчированы. Помидоы с меня ростом.

Olga Energizer
08.06.2015, 16:42
Вот мой эконом вариант. 6 арматурин диаметр 10мм. и проволока стальная. пользуюсь этой конструкцией 9летhttp://i.piccy.info/a3/2015-05-23-20-34/i9-8243520/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-23-20-34/i9-8243520/240x180-r)
ваш эконом вариант как поливается ? - просто не могу понять по фото - простите -
уровень ряда ниже уровня дорожки ? такой же ?

Svetmay
08.06.2015, 20:28
Растем потихонечку, цветем.
http://images.vfl.ru/ii/1433780842/f09d7f59/8976248_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/f09d7f598976248.html) http://images.vfl.ru/ii/1433780842/19077a5b/8976249_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/19077a5b8976249.html)

serjiok
08.06.2015, 21:36
помиритесь с родителями, пока есть такая возможность.
А помидоры?... ер с ними.
Вырастут в другой раз так как вам захочется.

Олеся*
09.06.2015, 17:33
Помидоры выращиваю первый раз в жизни.
Рассада своя, из семян.
Все деты, Персей, Рио гранде, Полбиг, Прима, Золота королева, Зинуля, Обериг.
Почитала теорию, нужно выламывать пасынки - на практике все жалко, не пойму, что где ломать.
Посмотрите на фото, пожалуйста, и для чайника, ткните, что где ломать-обдирать.
очень прошу
спасибо всем, кто не очень будет бросаться тапками:):Rose:
http://s020.radikal.ru/i713/1506/92/dc80dcd6394dt.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i713/1506/92/dc80dcd6394d.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i614/1506/a9/1ce4689bf971t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i614/1506/a9/1ce4689bf971.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i605/1506/20/3f5abcf55e7ct.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i605/1506/20/3f5abcf55e7c.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i436/1506/40/17d1831e3d8et.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i436/1506/40/17d1831e3d8e.jpg.html)

Zavr
09.06.2015, 17:38
Рассада своя, из семян.
Все деты,
Посмотрите на фото, пожалуйста, и для чайника, ткните, что где ломать-обдирать.
очень прошу

Деты НЕ НАДО пасынковать, их кормить надо....

Вверху страницы сразу и ответ.

yanochka-bysinka
10.06.2015, 00:33
Поливать в лунку не вариант абсолютно - при таких расстояния таскать шланг от лунки к лунке - выломать все помидоры -

Может вам поможет, там где я не могу дотянуться гибким шлангом, у меня в шланг вставлена труба белая металлопластиковая, она жесткая, делаю такой длины как мне удобно и тогда получается под корень, не травмируя соседей. http://s019.radikal.ru/i631/1506/bf/47cb1f76287ft.jpg (http://radikal.ru/fp/857538d6204d450da2b969695a521fad) вот такая как на фото

Olga Energizer
10.06.2015, 10:06
в воскресенье сделала траншею на 2-х рядочках из 4-х - сейчас посмотрю если стоят бодряком - будет траншея и на остальных ( их посадили не заглубив бывшие семядоли - можно же "окучить" их сейчас из междурядья ?), -ничего плохого про траншею не сказали кажется и время на поливе возможно секономить удасться. если успею положу перфор шланг как у Elly (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=794792&postcount=61) - производителя наверняка другого придется брать - .

лира
10.06.2015, 17:01
Можно ли уже начинать пасынковать и обрезать самые нижние листики, которые касаются земли? Томаты ещё не цветут.

Zavr
10.06.2015, 18:03
На индетах пасынки обрываю по мере их появления. Тут чем раньше оборвать, тем лучше, меньше сил растение затратит на этот пасынок.

Ну и с земли листья лучше убирать сразу, особенно, если на земле сыро. Но лучше бы увидеть "пациента". У меня уже слоны с плодами, и режу и пасынкую без сожаления.

http://i.piccy.info/i9/2c679f23aab95c8e8bda5ec7c511a5a5/1433944462/15391/918577/DSCN2976_240.jpg (http://piccy.info/view3/8330080/74b7b8a103fe205a4e668793aef9fcc4/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-10-13-54/i9-8330080/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-10-13-54/i9-8330080/180x240-r)

Тушкан
11.06.2015, 18:34
О Яблоньке России могу сказать, что сажали, не зная, что сорт довольно высокий до 1,70 точно вымахивал. Потому пасынковали в два стебля. Вырос. Мелковатые плоды, но красивые и какие-то одинаковые.

andostapenko
11.06.2015, 21:50
пасынковать надо все -и деты и индеты и полудеты, иначе вырастет курай...когда то давно сажал и Ляну и Саньку и тоже пасынков всегда, и часто не однократно. Помидор будет намного раньше, крупнее и удобнее в выращивании -сможете его сформировать как захотите ( Ляну с "переходами" в пасынок выращивал больше метра высотой). А если посадите такой дет как Пол Биг и не будете пасынковать? помидоры будут очень поздно, кусты загущены( а это болячки). Так что проламывайте, и простригайте - не жалейте.

Медведь
11.06.2015, 23:26
пасынковать надо все -и деты и индеты и полудеты, иначе вырастет курай...когда то давно сажал и Ляну и Саньку и тоже пасынков всегда, и часто не однократно. Помидор будет намного раньше, крупнее и удобнее в выращивании -сможете его сформировать как захотите ( Ляну с "переходами" в пасынок выращивал больше метра высотой). А если посадите такой дет как Пол Биг и не будете пасынковать? помидоры будут очень поздно, кусты загущены( а это болячки). Так что проламывайте, и простригайте - не жалейте.

Интересно, а тот же старый добрый каспар или призёр в поле кто то пасынковал? Или какое нибудь рио, фуэго или гранде или тот же инкас, кто то пасынковал в поле? Как то и я разогнал каспар до 1м 20см 3 куста, однако никаких плюсов не увидел. Прирост массы плода был мизерный, количество уменьшилось, в итоге был минус.

Васька
12.06.2015, 00:50
Не сравнивайте ОГ и ЗГ.
Вы же прекрасно понимаете о каком пасынковании идет разговор. И для каких целей. В поле его никто и не пасынкует - на томат всё равно какое качество. Требования минимальны....

пятница
12.06.2015, 08:42
я в этом сезоне для того и посадила половину детами, чтобы не пасынковать, собрать боль-мень разово и переработать
хотя я ,вообще-то, люблю индеты, причем крупноплодные

нижние листья,которые касались земли, постаралась обрезать
а вчера,наконец, проложила мульчу - подушку из иглицы

очень не нравится прогноз погоды на следующую неделю с Т ночными до +8 после вторничного дождя
вот думаю, может их завтра чем-то обработать?
дважды уже проходилась Таносом, последний раз в прошлую субботу
(т.е.неделю назад)
какой препарат теперь лучше применить, из какой хим.группы? (Ревус ? Квадрис? Инфинито? другой?)
надеюсь, это будет последняя "химия" для профилактики в этом сезоне,далее только по показаниям

---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:39 ----------

а плоды первые висят на Таяне
не удержалась,купила готовую рассаду у ребят на рынке, уж больно листья понравились)))
рассада оказалась отличной, один куст только выпал из 10, да и то, видать, крот подрыл

ya
12.06.2015, 13:50
Рассада своя, из семян.
Все деты, Персей, Рио гранде, Полбиг, Прима, Золота королева, Зинуля, Обериг.
Почитала теорию, нужно выламывать пасынки - на практике все жалко, не пойму, что где ломать.

гуглимо словосполучення "пасинки помідора", вибираємо опцію "зображення", отримуємо :wink:
раз (http://prostomed.kiev.ua/wp-content/uploads/2014/05/kak-pravilno-pasyinkovat-pomidoryi-2_1.jpg)
два (http://www.tsvetnik.info/images/q_pasynki.jpg)

Zavr
12.06.2015, 14:24
Заметил, что у многих сортов помидоров от корня идет новый росток. Это вроде и не пасынок, как из пазухи листа, а целый сын, ну или дочь:smile:
У индетов убираю этот росток однозначно, они бесконечно высокие, им нужно и проветривание внизу кроны, и свет плодам, и вообще у них все сверху.

А у детов не знаю, как поступать. Есть сорта, где такие "пасынки" просто обрамляют куст и являются основными производителями плодов. Удалишь - останешься без урожая.

За рекордами не гонюсь, поэтому деты вообще не трогаю. Пусть растут, как им хочется. Ну подвязать еще иногда могу, чтоб плоды не на землю.

Инженерр
12.06.2015, 14:50
Есть сорта, где такие "пасынки" просто обрамляют куст и являются основными производителями плодов. Удалишь - останешься без урожая.
И эта группа сортов называются детерминанты:roll:

Городовой33
12.06.2015, 23:20
Заметил, что у многих сортов помидоров от корня идет новый росток. Это вроде и не пасынок, как из пазухи листа, а целый сын, ну или дочь:smile:
:%) Не від корня він росте а з сімядольних листків які при посадці майже завжди заглиблюють в землю.

лира
13.06.2015, 09:24
Какой у меня в этот раз тяжелый помидорный год. Всё как - то не так. Вот опять - покрученные некоторые стоят - это болезнь или это чего - то не хватает ему?

http://s017.radikal.ru/i420/1506/e9/493e58f126ect.jpg (http://radikal.ru/fp/105f9c2b132147f984afbe6ba0c55de6) http://s43.radikal.ru/i101/1506/6f/095deb4bfee6t.jpg (http://radikal.ru/fp/2e62e9eda7c94c45a23d232b801584ce)

Мама Вани
13.06.2015, 09:43
Фото плохо увеличиваеться, но по моему, это нехватка калия и магния.

лира
13.06.2015, 10:05
Фото плохо увеличиваеться, но по моему, это нехватка калия и магния.

Понято, значит, будем кормить)) главное, чтобы не болячка..

Мама Вани
13.06.2015, 10:07
А листики свернулись, из за жары. Если полив достаточен, они так не скручиваються. Сами регулирует площадь испарения. Так что для начала полив, и подкормите. Ничего страшного нет.

Медведь
13.06.2015, 23:59
Такое скручивание листа из за жары и недостатка влаги. Очень не хочу обидеть, однако скажу что такое мульчирование как у вас не решит ни одной задачи, которые спрсобна решать мульча.

елена.п
14.06.2015, 00:07
А листики свернулись, из за жары. Если полив достаточен, они так не скручиваються. ..скручиваются ещё и как!!!:D ...сегодня наблюдала эту картину...к ночи трубочкой, утром ровненькие...тут скорей температура, днём пекло, ночи достаточно прохладные..вот и труба...

Такое скручивание листа из за жары и недостатка влаги...и опять за рыбу гроши:D

лира
14.06.2015, 09:07
Такое скручивание листа из за жары и недостатка влаги. Очень не хочу обидеть, однако скажу что такое мульчирование как у вас не решит ни одной задачи, которые спрсобна решать мульча.

Вы меня абсолютно не обидели. Я прекрасно знаю задачи, которые должна решать мульча. ЭТА, которая на фотке, укладывалась ещё тогда, когда рассада была совсем махонькая. На данный момент уже обновлённая))

P.S. В любом случае, спасибо за замечание.

пятница
14.06.2015, 10:00
нушо, к дождю подготовилась:pardon:

Ревус-топ +янтарка+комплексное для внекорневых+прилипатель
нашла несколько подозрительных листиков, ободрала от греха подальше

еще на прошлой неделе индеты подвязала,сегодня под мощные деты колья подставим, а то после хорошего дождя бывает, и перцы ложатся

а мульча у меня в этом году шикарная
не поленилась, махнула рукой на прочие дела и надрала иглицы с того лапника,которым на зиму укрываю ежевику,розы,виноград
и "вторсырье" в дело, и мульчи получился толстый слой
люблю иглицу - сухая сверху, чистая, рыхлая, поливать классно
да и моим нейтральным суглинкам чуть кислоты добавит, ягодам и овощам только на пользу

Медведь
14.06.2015, 22:48
У меня тоже к дождю готовы, пропасынкованы, на первый ярус пристёгнуты, засыпаны мульчей, нигде голой земли нет. ждём дождь:roll:

Елка
15.06.2015, 11:33
На забаве вершинная гниль.Самому помидорчику/ягодке/ неделя от роду:%)
Короче,как и говорили сорт сложный.

Мама Вани
15.06.2015, 12:13
На забаве вершинная гниль.Самому помидорчику/ягодке/ неделя от роду:%)
Короче,как и говорили сорт сложный.

20 грм. Кальциевой селитры на 10 л воды.

Тушкан
15.06.2015, 20:26
Не сравнивайте ОГ и ЗГ.
Вы же прекрасно понимаете о каком пасынковании идет разговор. И для каких целей. В поле его никто и не пасынкует - на томат всё равно какое качество. Требования минимальны....

Не, я лично посанкоыл грунтовые. Но пасынковал очень просто. Обламывал пасынки до первой кисти, и потом бросал. Дальше росли, как могли. Пасынкованные помидоры были крупнее. А сорта были Рио Гранде и Новичок. Еще какие-то, но какие - забыл.

Milanka
16.06.2015, 14:39
У меня тоже к дождю готовы, пропасынкованы, на первый ярус пристёгнуты, засыпаны мульчей, нигде голой земли нет. ждём дождь:roll:

А чего обязательно чтоб не было голой земли?

Инженерр
16.06.2015, 15:10
А чего обязательно чтоб не было голой земли?
Брызги дождя поднимут споры грибов с почвы и забрызкают растения

Milanka
16.06.2015, 16:10
А чем првильно мульчировать? я как-то свежескошенной травой просыпала, так мне покалалось что только хуже сделала, под ней все эти грибы еще сильней развиваются, может агроволокном надо простелать? :roll:

Lensca
16.06.2015, 16:10
подскажите плиз, а если мои помидоры смешались, ну то есть я не помню где какой сорт и кто из них дет или ин. Пасынковать всех на всякий случай?

Мама Вани
16.06.2015, 16:37
А чем првильно мульчировать? я как-то свежескошенной травой просыпала, так мне покалалось что только хуже сделала, под ней все эти грибы еще сильней развиваются, может агроволокном надо простелать? :roll:

Сенная палочка наоборот сдерживает всякие гибки:-)

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

подскажите плиз, а если мои помидоры смешались, ну то есть я не помню где какой сорт и кто из них дет или ин. Пасынковать всех на всякий случай?

Ого! Лучше пасынковать. А то заростут все в один клубок. И болезни тут как тут.:bye:

Люд.а
16.06.2015, 17:04

Я только сухой травой мульчирую. Бросаю сырую траву небольшим слоем в междурядья, после просыхания (день-два) обкладываю помидоры.

Мама Вани
16.06.2015, 17:09
Я сразу на места раскладываю, слой всего см 4-,5 см. просыхает и так.

иннуся
16.06.2015, 17:49
опять - покрученные некоторые стоят - это болезнь или это чего - то не хватает ему?
из-за жары точно. полив от жары не спасает. листики скручиваются, дабы уменьшить площадь ожога(испарения влаги)

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

http://i.piccy.info/i9/2a0e93c717e0bd03047b3b1e089bb35e/1434462576/11655/920508/unnamed_240.jpg (http://piccy.info/view3/8355606/a669eb8806249a4fc5314ffd9e6aa44c/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-16-13-49/i9-8355606/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-16-13-49/i9-8355606/180x240-r)

Медведь
16.06.2015, 18:20
Не, я лично посанкоыл грунтовые. Но пасынковал очень просто. Обламывал пасынки до первой кисти, и потом бросал
По началу я их тоже пасынковал... а потом просто пошире посадил. Вторй вариант мне больше понравился,забот меньше стало.:smile::smile:

Света Ш
16.06.2015, 19:21
Вставлю и свои пять копеек. Покрученные листья ИМХО от жары, днем жара, парилка, а ночи были холодные, да и сейчас не особо. В ОГ у меня нормально, несколько кустов только таких, а вот в теплице практически все.:cry: Но навязались, я два раза опрыскивала борной кислотой +гумат, полив ч/з раз настоем коровяка, золу хорошо просыпала и заделала тоже.
Хоть и окно есть, т.е сквозняк, но жарко там сильно днем.

Мама Вани
16.06.2015, 22:15
А у меня в теплице вообще такого нет, не крутит. Двери обе открыты. Полив регулярный. И калий с магнием даю по листу. И коровяк с золой . И нет такой картины как в ОГ.

Hedgehog
16.06.2015, 22:25
Друзья! Если на помидорах появились первые признаки фитофтороза, чем лучше обработать?

Квадрис, Ревус топ, Ридомил, или другой вариант?:twisted:

Света Ш
16.06.2015, 22:41
А у меня в теплице вообще такого нет, не крутит.
У тебя не пленка, а пластик, а его герметично совсем не сделаешь. Пленка то целиком натянута и закопана в землю. Пока не сделали окно, там парная была, а ночью остывало. Сильные перепады температуры. У меня рассада Леди совершенство и Чайка посажена первой, ее и прихватило в последний заморозок, поэтому она тормозила и листья скинула и вот ее не коснулось это кручение, уже было сделано окно, а Яна, Эфемер и так называемый Толстой (который совсем не Толстой, уже видно) покручены. Но, так той так, главное, что помидоры завязали, но позже чем я ожидала.
И кстати у одних соседей мне видно, что в теплице тоже такая ситуация, а там посажен Дебют и уж как они ухаживают, теплица стеклянная.

Мама Вани
16.06.2015, 22:55
Друзья! Если на помидорах появились первые признаки фитофтороза, чем лучше обработать?

Квадрис, Ревус топ, Ридомил, или другой вариант?:twisted:

Смотрите на срок ожидания, если до созревания еще :Search: то можно и Ридомил, и Ревус, а если уже размер набрали помидорки, то тогда Квадрис. И там желательно повторить, обработку, дней через 10. Уверены что фитофтора?

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

У меня наоборот, рассада была хилая и малая, тормозила тоже. Но слава Богу , роскачалась. И начинает помаленьку даже созревать. Пока только два, но размеры уже многообещающие.

Hedgehog
16.06.2015, 22:56
Скорей всего да, листья нижние чернеют, помидоры загущены сильно, хотя дождей у нас пока нет, да и ночи не сильно холодные.

Мама Вани
16.06.2015, 23:15
Тогда обрежте книжние листья , пропасынковать, и не медлить с обработками...

Hedgehog
16.06.2015, 23:19
Я бы с радостью, но они растут у тёщи, а там места мало, и своя технология выращивания:pardon:

Мама Вани
16.06.2015, 23:30
О это, со своим уставом....но другого выбора нет.