Просмотр полной версии : Дачные помидоры
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
fialkanata
07.02.2015, 15:37
Я купила черри Сомма, гибрид. В магазине, где всегда беру семена, сказали, что хорошие и сладкие. Правда, кто-нибудь садил?
Я купила черри Сомма, гибрид. В магазине, где всегда беру семена, сказали, что хорошие и сладкие. Правда, кто-нибудь садил?1 тыц (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=742290&postcount=2115), 2тыц (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=500041&postcount=1621) и мои фото есть где-то на форуме. Мне не понравился..
Мама Вани
07.02.2015, 18:48
Виноградные тоже были. Очень красивый куст. Мелкие листочки темно зеленого цвета. Стебель завивалакак лиану вокруг арматуру. И эти помидорки больше похожи на смородину поричку. Очень сладкие. Слаже еще ничего не пробовала. У меня были с мокрым отрывом. Разросся на пол грядки. В связи с этим ращу другие, но семена на всякий случай лежат. Тогда когда растила, фото еще не делала.
Городовой33
07.02.2015, 18:51
Я купила черри Сомма, гибрид. В магазине, где всегда беру семена, сказали, что хорошие и сладкие. Правда, кто-нибудь садил?Мені несподобались ,кислуваті ,кущ до 1метра ,урожайність нічого особливого.Земля (пісок )непомідорна у мене ,може на хорошій землі будуть кращі ,в теплиці пару кущів теж садив ,дрібні кислі ,нехворіють симпатичненькі .
Если кто садил черри красный, черри золотой и черри черный, какие из них по вкусу хорошие, чтобы не кислые.
Если кто садил черри красный, черри золотой и черри черный, какие из них по вкусу хорошие, чтобы не кислые.
Вкус зависит не от цвета, а от сорта. Из красных у меня пока на первом месте "Флорида петит", из черных пробовала только от СУ (семена Украины), из желтых хорош "Голдкроне".
садовник
08.02.2015, 16:25
Самый сладкий из мелких Sweet 100! :good:
Мама Вани
08.02.2015, 16:47
А у меня из красных Барбарис, зеленые Зеленый доктор самые сладкие.
а мне из зеленых самые-самые Малахитовая шкатулка и Болото
Мама Вани
09.02.2015, 11:38
а мне из зеленых самые-самые Малахитовая шкатулка и Болото
Я про черрики :D
---------- Post added at 09:38 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
Малахитова шкатулка тоже очень понравилась и по вкусу и по виду. На разрезе у спелого плода в середине присутствует и желтый и красный цвет. Как то зрительно приятнее чем совсем зеленый Побеленый известию, или тот же Зеленый доктор.
по вкусу и по виду
Вот и я сначала бросилась в разноцветье, но потом пришла к выводу, что белые и зеленые никто есть не хочет и сок из них неприятен на вид. Видно это заложено где-то глубоко в подсознании. А еще про сладость: на одном кустике помидорчик выросший на верху на солнышке будет сладеньким, а тот что внизу внутри кустика будет совершенно другого вкуса.
или тот же Зеленый доктор. Та, не, Люда, стоит один раз попробовать....и на улет!
blueberry
09.02.2015, 16:26
Нелена Зеленоплодные томаты- самые любимые в моей семье, среди белоплодных- есть очень вкусные тоже. Хотя, был один белоплодный сорт- совершенно безвкусный.
Насчет сладости- тоже не соглашусь. Если куст сформирован правильно- все томаты будут практически одинакового вкуса.
Мама Вани
09.02.2015, 18:53
Та, не, Люда, стоит один раз попробовать....и на улет!
Олечка, ты у нас девушка продвинутая, и современная. А моему мужу, хоть :evil: а он все равно выбирает красные и розовые. Сейчас загуркотели биколоры уже. А белые, желтые и оранжевые:bad: Теперь к оранжевым приручаю :twisted:[COLOR="Silver"]
продвинутая, и современная. Ага, "у нас вся семейка такая" (ЦИТАТА):D. И зелень, как силос!:ROFL: и помидорки любого цвета.В этом году оторвусь по полной! Спасибо!!!
ludashch
10.02.2015, 09:52
А моему мужу, хоть :evil: а он все равно выбирает красные и розовые.
О! и у меня такое же. Зелень не понимает :D.
На вкус и цвет ......
Порадьте новачку смачні сорти (бажано не гібриди) томатів для вирощування у відкритому грунті на дачі - околиці Львова.
Для салатів.
Для маринування, соління.
Для мене головний критерій смак ну і щоб кущі були невеликі (детермінантні).
За рекордними врожайами не женусь, вирощую для своєї сімї, хімію (добрива) не використовую, займаюсь органічним землеробством.
Мама Вани
11.02.2015, 11:56
Почитайте тему, тум много полезной информации. И я буквально на прошлой неделе отвечала на подобные вопросы.
andostapenko
12.02.2015, 21:18
Буду пробовать. Айдар F1 называется.,.:good:
а я в этом году пробовал Позано - тоже высокорослая сливка ( знакомые дали 5 кустиков). Фотку могу показать только в бутыльке.:D Но если найдете небольшую фасовку - советую, в закатке -красавец!!!( Как у Сереги на фото Айдар)
Вроде как фирма Энза Заден. Высокорослый, очень неприхотлив и вяжется классно. На кусте висит долго -я держал пока сами не поспели уже 3 кисти.
вот нашел фотку https://file-up.net/sml_9c54366ea483242ed020150212201036.jpg (https://file-up.net/big_9c54366ea483242ed020150212201036.html)
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:06 ----------
Коллеги, подскажите плиз.
Торбей и Тарпан - какой высоты примерно?? Описаны как деты.
И насколько раскидисты.
А то планирую посадки и не могу определиться куда их высаживать, насколько высокой подвязки они потребуют....
Торбей -розовый полудет, максимум высота до 1.5м. Куст генеративный(худой) малооблиственный. Если кисти не формировать , то вяжет много и будет мелкий грамм по 100.
Тарпан розовый простяк, но куст жирный и раскидистый.Кормился у меня на одной линии с Махитосом и Пинк Клер (НТР). Густо садить не советую -лучше 2-2.5 на метр. Вяжет хорошо, помидор крупный-но мягкий.Чисто для себя и только на салат. На продажу пойдет только в розницу и для своей клиентуры.
Я один раз только садила зеленоплодные помидоры. сначала просто забыла, что у меня такие есть и все ждала, пока поспеют, потом, когда они начали разваливаться на кустах, вспомнила. совершенно не соображала, когда уже можно срывать. ели с закрытыми глазами.
Зашел в тему, и так лета захотелось, помидоров с грядки.
Вот такого, например, извращения, как сорт Виноградный. Это даже не черри, мельче вишни.
Немного своих семян собрал, в этом сезоне хоть пару кустов, но тоже посажу.
Мой виноградный был размером с вишню, ну может чуть меньше. А вот рекордно махонькие ягодки у "Смородина красная"- зимой, замороженные - в пицу, горячие бутерброды - то шо надо:good:
вчера обнаружила что семечки "смородины" закончились. Буду искать!
А я смородину желтую сеяла еще какой то красненький чери, ну очень маленький, для пиццы самое то.
Ребяты, а Флорида Петит в какую емкость в литрах лучше высаживать? У меня рос в 3х литровой, красивый, как игрушка. Но мне кажется слишком быстро почва пересыхала, во дворе держала. Фото постараюсь найти.
---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
http://i.piccy.info/i9/860ec65632abcb1a2f8d42a3df5bdde1/1423986219/10087/819170/DSC_1020_240.jpg (http://piccy.info/view3/7739641/f42ef8f648f80f5cadf73ca4b3b0b779/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-15-07-43/i9-7739641/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-15-07-43/i9-7739641/240x160-r)
Gala081962
15.02.2015, 10:06
Ребяты, а Флорида Петит в какую емкость в литрах лучше высаживать? У меня рос в 3х литровой, красивый, как игрушка. Но мне кажется слишком быстро почва пересыхала, во дворе держала. Фото постараюсь найти.[COLOR="Silver"]
Лена, а какой обьем горшка? Тоже хочу парочку в горшок посадить, понаблюдать, что то в ОГ у меня с томатами дружбы нет((
Галя, в том и вопрос. Наверное 5-6 литров и хочу три емкости с 3 растениями, еще чем-то задекорировать, чтобы корневая меньше перегревалась.
Gala081962
15.02.2015, 10:30
еще чем-то задекорировать, чтобы корневая меньше перегревалась.
Я катарантусы выращиваю, по необходимости остатков семян, все думала, куда их посадить, посажу в помидорные горшки))))
oleghobby
15.02.2015, 20:09
Недавно вирішив подивитися яке насіння помідорів маю, порахував та визнав що трохи вдарився головою, 23 сорти.
Назва сорту
Tolstoi F1
Ріо Фуєго
Де_барао
Де_барао -оранжевий
Де-Барао царський
Де_барао Золотистий
Вишня червона
Анталія F1
Маруся
Кенінгсберг
Черрі Червоний,жовтий, чорний
Черрі - Nasko
Червоні пупсики
Перцевидний
Чіо-чіо-сан
Золота капля
Перун
Річі F1
Волове серце
Рожевий фламінго
Перлина
Трюфель жовтий
Хто порадить що викидувати
blueberry
15.02.2015, 20:17
не люблю Де Барао, черрі садити по одному кущу. Вони достатньо врожайні.
Недавно вирішив подивитися яке насіння помідорів маю, порахував та визнав що трохи вдарився головою, 23 сорти.
А так? http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=747340&postcount=186 и это не единственный любитель томатов на этом форуме :D
Я с месяц назад подбивала итоги после всех обменов с друзьями, форумчанами и родственниками,а также покупок и поняла, что у меня около 250-300 сортов... Потом встал выбор.. Потом свекровь добавила семян Болото и Грибное лукошко... В работу ушло около 60 сортов
у меня около 250-300 сортов...
До такого рекорда не дотягиваю,но есть в наличии 156 сортов.Чешу теперь репу-что же из этого количества сеять?Многие сорта нравятся,но участок земли не безразмерный...
Я с месяц назад подбивала итоги после всех обменов с друзьями, форумчанами и родственниками,а также покупок и поняла, что у меня около 250-300 сортов... В работу ушло около 60 сортов
А какие сорта отобрали из 300-т и по каким качествам? Буду благодарна за ответ :Rose:
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=745821&postcount=96), плюс Золотая королева, Болото, Грибное лукошко и Черри шоколадный.
А вот критерии... В первую очередь вкусовые, на салаты и на переработку. Затем цветовые - люблю разноцветность и всякую полосатость. В последнюю очередь - форма плода.
... В работу ушло около 60 сортов
Когда прочла твой список что раньше ты писала, я подумала:%):%):%)не ну у я не такая я умею себя в руках держать, лишнего не набираю, у подруги практически от всего отказалась, все будет ограничено, в результате ок 56 сортов и вычеркнуть уже никого нельзя:razz:
в результате ок 56 сортов и вычеркнуть уже никого нельзя:razz:
100%, проще место найти, куда их "тыкнуть":D
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
у меня есть пару мест, где растюхи на доращивании или рассмотрении, куда их дальше. Так вот в прошлом году там себя абсолютно органично чувствовали несколько сортов помидор
... В работу ушло около 60 сортов Алена, я спросила конкретно про понравившиеся Вам сорта, а не про все, о которых Вы писали в пред. сообщениях:pardon:
Якщо чесно дуже багато чері, я завжди саджу пару кущиків червоних і пару жовтих. На більше шкода місця, більш подобаються салатні сорти. Хіба що ви дуже любите чері.
А так 23 сорти хіба це багато? Це тільки початок)).
oleghobby
15.02.2015, 22:20
Діло в тому що мало місця, буду обовязково садити чері, Золоту каплю, Перун, ще подивлюся що можна
Посадіть всіх чері по одній штуці, як вже радили вище, а на наступний сезон виберете для себе ті що найбільше сподобались. Золоту каплю сійте не думаючи, дуже солодка і смачна, але це також чері, просто жовтий.
Светлячок
16.02.2015, 19:07
Так они все и нравятся
Ничосе у тебя земли! Латифундистка былиНН
А я сегодня ещё у Наско заказала Чёрный Баттерфля, Марьюшка , Бедуин, Жаворонок, Надежда, Райское наслаждение розовый, Жираф, Арфа, Мадонна, Лира.
Заказала по 20 штук.
Понравятся возьму на следующий год профиупаковку сорта/гибрида который пройдёт отбор.
В прошлом году покупала рассаду перца насковскую, то ...Айвенго как начал самый первый, так и ззакончил последний. С 20 кустов я даже наконсервировала целых и всё лето фаршировала.Неплохие семена, и цена отличная
Назва сорту
Tolstoi F1
Ріо Фуєго
Де_барао
Де_барао -оранжевий
Де-Барао царський
Де_барао Золотистий
Вишня червона
Анталія F1
Червоні пупсики
Перцевидний
Толстой і Де барао практично однакові,але перший більш врожайний, Перцевидний не сподобався всередині без соку-сухий.
А я сегодня докупая семена (вернее просто заглянула так, одним глазком, но руки себе связать забыла) стояла и рассуждала...Но вот зачем так много сортов, остановись, выбери себе 5, ну 10 самых любимых. Собирай сама себе семена, как все нормальные люди. Подумала, порассуждала, согласилась сама с собой, купила еще 3 пачки помидорок и пошла счастливая и озабоченная за стаканчиками одноразовыми. сажать уже ВАЩЕ нема куда. Вся кухня заставлена, едим кто где, меня скоро побьют, жду тепла, чтоб уже на балкон переехать. Еще замоченные лежат, через пару дней сажать куда-то придется. Как себя научится держать в руках? В этом году на грядках жесточайший отбор буду проводить.
Я вот хочу спросить, Вы по 60 сортов сажаете? А по сколько кустов каждого сорта высаживаете? Если 60 сортов и хоть по три кустика это уже 180 кустов. Но 3 это мало, у меня минимум по ряду (а в ряду 7-8-9 кустиков, в зависимости от высоты помидорки).
Я вот хочу спросить, Вы по 60 сортов сажаете? А по сколько кустов каждого сорта высаживаете? Если 60 сортов и хоть по три кустика это уже 180 кустов. Но 3 это мало, у меня минимум по ряду (а в ряду 7-8-9 кустиков, в зависимости от высоты помидорки).
Сажаем по 200-220 штук. Новые сорта - штук по пять, а проверенные - один-два рядка (20-22 шт. в рядку). В этом году собираюсь посадить не больше 100. Места мало осталось - 17 сортов клубники посадила.
oleghobby
17.02.2015, 07:33
Сажаем по 200-220 штук. Новые сорта - штук по пять, а проверенные - один-два рядка (20-22 шт. в рядку). В этом году собираюсь посадить не больше 100. Места мало осталось - 17 сортов клубники посадила.
Ось такі у нас олігархи, а у мене 5 соток, жінка кричить про куточок для відпочинку (вона у мене на дачі буває 3 - 4 рази в рік - коли смажу мясо), цього року буду будувати ще один парник. Від сили у парник влізуть 80 кущиків. Тому приходиться вибирати
господарочка
17.02.2015, 16:03
Грибное лукошко можно не садить, разочаруетесь. Ну, разве только 1 корень, для пробы, но не больше.
я сажу по 3 шт (сею больше, потом отбор).
Про Грибное лукошко - чем вам не понравилось? Садить буду впервые
Вiathlonеr
17.02.2015, 22:15
Два года сажала Грибное лукошко, больше не буду. Абсолютнейше безвкуснейший. Трава травой. Только формой берет.
... Грибное лукошко
Садил - не воодушевил - отказался
с меня вчера свекровь потребовала семена томата Большой Зак - что за чудо? Хочет помидорчик 3,5 кг :%)
Люсенька, а у свекрови спросить - КАК?? она собирается съесть такой помидор? да и зачем...
... Большой Зак - что за чудо?
Помидор - уродец.:pardon:
.. да и зачем... это риторический вопрос))))) Себе не собираюсь, у меня 26 сортов/гибридов, но: "ты найди и разведи!!!" Я обычно не спорю) поинтересовалась, может, кто-то у нас таким баловался.
---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
1Малиновый гигант
2Хурма(Рива)
3Хурма(Элитный ряд)
4Рио Гранде
5Толстой
6Торбей
7Скиф
8Биг Биф
9Ламантин
10Тести
11Полбиг
12Малиновое виканте
13Микадо розовый
14Бета
15Золотой Ожаровский
16Чудо земли
17Медвежья лапа
18Японский краб
19Рубиновый кубок
20Французский гроздевой
21Медовая капля
22Грейпфрут
23Медовый спас
24Розовая стелла
25Корнеевский
26Черный оксхард
ой ну вы молодцы 200 сортов....всех бы запомнить,,,,,,,,я остановилась на 3!!!!!!!сортах Малахитовая шкатулка,Шоколадное чудо,Загадка природы.... и 3 сорта как обычно,чери,Сливка Рома,и Эфимер или яблонька россии ,завалялась.,первые три идеального вкуса,я нашла для себя то что мне нужно...правда еще думаю насчет красного или розового из прошлых посевов. биг биф либо микадо.
Я собираюсь сеять такие помидорки:
Славянский шедевр
Исполин
Микадо розовый
Бычье сердце золотое
Розовый фламинго
Чёрный принц ( для меня очень вкусный, хоть и мягкий и трещит)
Миссури
Рио фуэгро
Чикаго ф1
это уже купленные, ещё планирую покупать Толстой ф1, Инкас ф1, хотелось бы Айдар ф1( это из форума инфа была), если найду, конечно. Ещё что-нибудь из оранжевых и желтых посмотрю, может и зелёных добавлю. Одна проблема для меня, как я их подписывать буду, и буду ли вообще, каждый год клянусь себе. что буду...а потом...ну никак, всё поперемешаю и ничё не знаю, кто-где...:pardon:
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:17 ----------
хочу добавить ооогромные из желтых и оранжевых, кто садил, посоветуйте, а то читаю-читаю, вот вычитала Золотая королева - может кто пробовал? И такая ли уж она большая...
хочу добавить ооогромные из желтых и оранжевых, кто садил, посоветуйте,Кс 10. Кс 17, и Кс 18 от kitanoseeds.
Мама Вани
19.02.2015, 08:30
Большая радуга, тоже огромные все на кусту, и Делициозус- правда не удобные они. Вес 600- 800 гим. В салат много Даже одного. Съесть не реально. Только в сок шли..
хотелось бы Айдар ф1( это из форума инфа была), если найду, конечно.
...а зачем???..не всё то золото что блестит, Сергей(он же Васька):D фермер, у него немного другие цели, и объёмы.. это новый гибрид, который торгуют ещё в основном опт, и обратите внимание на...вкусовые качества (http://piccy.info/view3/7761356/4a4a794442267cffbef15174fe5a6c85/) ...нашли???..я нет:pardon:...сейчас море достаточно новых но уже опробованных сортов, приличными на вкус, с высокой отдачей урожая(конечно и при высокой агротехнике) рекламые гроздья любого томата требуют "напичканности" таблицы Менделеева, мы же покупаем глазами... а оно вам надо????:D
ludashch
19.02.2015, 09:21
Золотая королева - может кто пробовал?Я пробовала. Но она совсем не крупная была. Семена, кажется были от Семена Украины, поэтому сортность не гарантирую. Оранжевые, слегка овальные, вес грамм по 100. Вот сейчас посмотрела какие продаются - у меня совсем не такие были. Но для разнообразия я свои семена собрала и еще посажу под названием Золотая королева. :D
Попробуйте, может у вас будет другая Золотая королева.
О нашла - у меня вот такие были (http://piccy.info/view3/7761595/a4dfd81900f0fa8cde2a1fe97b331717/)от Элитсортнасіння
fialkanata
19.02.2015, 09:29
Прочитала описание сорта Золотая королева от Элитсортнасиння. Написано, что высота 1-2 м. Это как? Если выс 2 м, то это индет, надо правильно формировать куст и садить только на шпалеру или очень высокие колья, что не очень удобно. Если выс. 1м, то это совсем другое формирование куста и другая сила роста. Где правда? Вот за что и не люблю наши семена...
ludashch
19.02.2015, 09:42
Вот за что и не люблю наши семена...
Та да, тут я с вами полностью согласна и уже перестала покупать такие семена. Но тем не менее этот помидор у нас остался для разнообразия, вкус нормальный, мясистый. По высоте у меня был явный индет, больше полутора метров.:smile: И по виду были такие, как и на картинке.
у мня такая от Сиб сад
тут (http://sibsad-nsk.ru/d/35870/d/image_16.jpg)
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
и она желтая и грамм по 200-250
Та Золотая королева вроде от "Сибирского сада", детермин., Айдар ф1 действительно понравился только визуально, поэтому и хотелось бы попробовать, особых вскусовых от него я и не ожидаю, как-то сталкиваюсь с тем, что много моих знакомых каждый год покупают эти же безвкусные (на наш вкус) помидоры, в том числе просят и у меня. Когда есть что - продаём конечно же, это не базар, но всё таки...семена хоть оправдываю, да и привыкли лишнего садить, мы не считаем строго количества. Как то в селе ( у свекрови) попросили помидоров продать, ну нет в селе у людей помидоров:smile:, а у меня на огороде поздние оставались, вот так и потихоньку покупают, приходят к ней домой и забирают, вот тут я и оценила инкас ф1 и толстой ф1. Лёжкие они, да и товарный вид...а покупают в селе эти сливки в МАГАЗИНЕ! - привозные, все одинаковые, красивые, вот такие им нужны:pardon:. Для себя эти гибриды люблю на заправки томатные переваривать, они густые получаются, и я ж говорю, лежат и не портятся:D, как настроения нет с ними возится, так и лежат на балконе...сколько нужно...
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:36 ----------
А часто ещё слышу от людей, которые САДЯТ! свои помидоры только, чтобы поесть, а на консервацию " куплю себе пару ящиков", это дело каждого конечно...
[/COLOR]А часто ещё слышу от людей, которые САДЯТ! свои помидоры только, чтобы поесть, а на консервацию " куплю себе пару ящиков", это дело каждого конечно...
Если посадочная площадь ограниченна, то часто садят овощи (не только помидоры) для "поесть". Эти "пару ящиков" тоже надо где-то вырастить... А потом еще и объемы консервации имеют значение: у меня подруга только томатного сока на зиму закрывает 200 л. (это гораздо больше чем пару ящиков помидор) + консервированные помидоры + прочие овощные "закрутки". А земли всего 6 соток вместе с постройками.:pardon:
Кс 10. Кс 17, и Кс 18 от kitanoseeds.
а вот эти от Китано и не видела пока у нас в продаже, надо будет внимательнее посмотреть, может тоже найду, или в Киеве буду, то хотелось бы купить конечно, спасибо!
а вот эти от Китано и не видела пока у нас в продаже, надо будет внимательнее посмотреть, может тоже найду, или в Киеве буду, то хотелось бы купить конечно, спасибо!
На сайте Сеньор-помидор (закладка семена KITANO) есть в разной фасовке (20, 50, 100 шт).
VikaV, я ж это понимаю, только у моих знакомых и соседей не ограничено ничего, еще побольше моего:D, хлопотно им это, не интересно...проще купить. А про вкус тогда вообще нечего и обьяснять им, муж мой и тот, пока не заставила попробовать и сравнить помидоры практически не ел, а теперь говорит " дай мені доброго помідора":D...в прошлом году Медовый спас нам тоже понравился.
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:36 ----------
Только что смотрела на сайте, спасибо, купить можно, только получится в два раза дороже мне, если заказывать. Посмотрю...но хочется:smile:
Мама Вани
19.02.2015, 14:09
Кто выращивал Шалун? Я впервые и не могу понять или ему плохо, или это такая особенность куста. Листочки скрученые и очень мохнатые.
Большой Зак - что за чудо?
Посеял сие чудо сегодня, хотя и не без напряжения - не нравится его внешний вид - судя по фото там 40-50% будет обрезки
Доброго времени суток!
Я совсем новый садовод, и огород вот хочу судить впервые, у нас ОГ. И выбрала чуток помидоров, жду посылку семян на рассаду, и очень хочу вашего мнения по поводу моего выбора. Выбирала с расчетом разные, чтоб и в закатку, и чтоб салатные:
Белый налив
Ляна
Бычье сердце розов
Де барао роз
Промик
Идиллия(черри)
Шапка Мономаха
Яблонька России
Сахарный бизон.
Gusenitsa
22.02.2015, 16:07
Товарисчи! А кто-нибудь выращивал гибрид Тропикал Джем? :oops:
Сергейка
22.02.2015, 16:27
а я в этом году буду сажать:
санька
бик биф
багира
розовый фламинго
толстой
тести
королек
чудо света желтый
черри красный
Впервые посеяла Миссури из купленных в прошлом году семян, подскажите, кто выращивал, это его лист, или с семенами ошибочка вышла?
http://savepic.su/5170372m.jpg
blueberry
22.02.2015, 18:31
Missouri Apple. Если розовоплодный, то да, картофельный лист
Товарисчи! А кто-нибудь выращивал гибрид Тропикал Джем? :oops:
Я выращивала. Неплохой. Но супер-пупер таким ничем не поразил. Семена остались - в этом году посею. Но снова покупать, наверное, не буду - все хочется что-то новое попробовать. Хотя уход у меня далеко не безупречный и почва бедноватая - может, в более заботливых руках и на другой земле даст лучшие результаты.
, и очень хочу вашего мнения по поводу моего выбора. Выбирала с расчетом разные, чтоб и в закатку, и чтоб салатные:
Белый налив
Ляна
Бычье сердце розов
Де барао роз
Промик
Идиллия(черри)
Шапка Мономаха
Яблонька России
Сахарный бизон.
Для начала норм, получится с этими будете пробовать новые:wink:Я из ранних перешла на Молодежный и Саньку, хотя раньше мама садила и Ляну и Белый налив, чего перешли не знаю может просто захотели нового и это новое прижилось. По поводу де-барао здесь мнение не однозначное.У нас был розовый один из любимых и урожайных, сорт был из далекого прошлого, но боюсь что в прошлом году потеряла его. Шапку тоже в этом году буду садить но эти на испытании, раз садила но в тот год я практически все помидорки загубила так что в этом году дубль2
blueberry
23.02.2015, 12:30
у меня Де Барао всегда трещит, поэтому отказались. Яблонька России урожайный сорт, хороший на закатку-переработку.
Список ОК, дерзайте
из ранних перешла на Молодежный и Саньку
Я все заказала в нк-элит, своих семян нет, а вот саньку покрутила в руках в выбрала ляну, в эпицентре, а теперь почитала, хвалят за урожайность, сорт по моему" технический"???
всмысле на сок-кетчуп пойдёт?
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:36 ----------
у меня Де Барао всегда трещит
Лопается всмысле?? И красный и розовый?
Я все заказала в нк-элит, своих семян нет, а вот саньку покрутила в руках в выбрала ляну, в эпицентре, а теперь почитала, хвалят за урожайность, сорт по моему" технический"???
всмысле на сок-кетчуп пойдёт?[COLOR="Silver"]
Лена, не партесь в этом году сейте то что выбрали. Санька ранний урожайный универсальный сорт можно и в салат т.к поспевает первый, можно и на сок и в банку. Свой опыт всегда самый лучший, будете пробовать сможете сравнивать:wink:
Санька ранний урожайный универсальный сорт
Постоянно сею Саньку, но в этом году почему то плохо взошла
Постоянно сею Саньку, но в этом году почему то плохо взошла
Вобщем очень мне этого саньку захотелось, поеду специально куплю.
А может слышали об томате манимейкер, а то прочитала об урожайности, и вот теперь жалею что не заказала.
blueberry
23.02.2015, 18:29
Тоже сею Саньку, не подводит. Манимакер тоже хороший сорт, урожайный
Яблонька России в огороде
https://lh3.googleusercontent.com/f8u_2RaxO0rUOFFRRYyk0IAUG3xOLZ6LQgymG_pLP9A=w245-h297-p-no
Яблонька, всегда урожайная, я ее по осени полудозревшей или зеленой на засолку пускала. Но в этом году отказалась сеять.
Вобщем очень мне этого саньку захотелось.
Реклама - большая сила!!!
Мама Вани
23.02.2015, 20:24
Реклама - большая сила!!!
Да Гриша! Я Саньку лет 8 назад садила, больше желания не возникало.
больше желания не возникало.
Я ее использую для старта потребительской операции
Яблонька России
Бобкат
Скиф
Малиновый звон
Рио Грапо
Выбрала эти сорта. Их можно не подвязывать?
у меня в начале огородничества даже де-барао лежали перепутанными кучами-урожай был нормальный..:pardon:
fialkanata
25.02.2015, 16:34
Скиф у меня был в прошлом году. Завязи много, без подвязки падал, заваливался на бок.
Пока не поздно, купить что получше. А скиф... У меня растить его второй раз желания не возникло.
Мне надо стойкий к огуречной мозаике. и низкорослые, т.к. подвязывать нет возможности... :(
Мне надо стойкий к огуречной мозаике. и низкорослые, т.к. подвязывать нет возможности... :(
А чего нет возможности???
Я в прошлом году на 9 мес.беременности подвязывала, муж настругал огромных палок с вербы( одну правда перепутала и втыкнула не вверх ногами, так она в сентябре листьями обросла :D
А верёвки не покупаю- делаю как моя мама-ветошь(старое постельное, рубашки) рву на узкие полосочки шириной в 2 см и нужной длинны, и фсё:smile:
Как по мне высокие и крупные помидорки веуснее)
А чего нет возможности???
Я в прошлом году на 9 мес.беременности подвязывала, муж настругал огромных палок с вербы( одну правда перепутала и втыкнула не вверх ногами, так она в сентябре листьями обросла :D
А верёвки не покупаю- делаю как моя мама-ветошь(старое постельное, рубашки) рву на узкие полосочки шириной в 2 см и нужной длинны, и фсё:smile:
Как по мне высокие и крупные помидорки веуснее)
муж не будет стругать 200 палок. :cry:
мы в прошлом году вставляли палки с палаток дешевых. На рядок 12 кустов - 4-е палки. Между ними сетку для огурцов. Сначала стояли хорошо, а потом как налились, так завалили сетку ((( А идея мне оч понравилсь. Надо придумать как усовершенствовать.
На палку подвязывать не понимаю как - ведь у куста куча плодоносящих веток, они под тяжестью плодов отламываются от ствола. Так по земле валяются хоть не поломанные, но не гигиенично для самих помидоров валяться... Слизни, проветривание...
муж не будет стругать 200 палок. :cry:
мы в прошлом году вставляли палки с палаток дешевых. На рядок 12 кустов - 4-е палки. Между ними сетку для огурцов. Сначала стояли хорошо, а потом как налились, так завалили сетку ((( А идея мне оч понравилсь. Надо придумать как усовершенствовать.
На палку подвязывать не понимаю как - ведь у куста куча плодоносящих веток, они под тяжестью плодов отламываются ...
Пробовали у мамы на сетку лет 5 назад-не надёжно. Я сажу высоких немного.(половину) и хорошо пасынкую, все отлично подвязывается и держится.
хорошо пасынкую
я не понимаю в этом.. :oops::oops:
Орыся, могу вас успокоить, томатам не страшна огуречная мозаика:D, вот табачной мозаикой(Tobacco mosaic tobamovirus ) и мозаика томата(Tomato mosaic virus)это да...бичь, особенно последние года... а что фитофтора уже побеждена?:wink:...колышек (палка) забивается недалеко от растения, прим. 10 см. по мере роста привязвается подручным материалом, пасынки у низких сортов не удаляют, у индетов лучше оставлять один самый нижний пасынок(просто он обычно самый сильный) остальные по мере появления постоянно выламываются...что такое пасынки?, и как с ними "бороться"?, можно почитать или у нас в темах, или в инете ( там даже с картинками)...
fialkanata
25.02.2015, 19:21
ну вот, а я купила. Как выкручивались?
Как и все - подвязывала...Завязи много, спели хорошо, но вкусом не поразили. Красивый внешний вид, но, по мне, гибрид есть гибрид...Есть очень много других вкусных помидор...
елена.п, ну про пасынки я уже знаю ))
я беру такие тонкие палочки, которые используются для дранки - отходы столярного производства или в строй магазине очень дешево обычно. втыкиваю три штуки вокруг куста и связываю их вверху. получается такой себе козлик... на веточки с завязью накидываю веревочную петельку и подвязываю на палки. но этот способ для не очень высоких помидоров конечно.
Садила Юнону, де-Барао (хотя написано что для теплиц), корнеевский - это шоб без помидор не остаться. я бы сказала, что они технические, беспроблемные. Де-Барао желтый вкусный - ели прямо с грядки.
Хурма болела, как и медвежья лапа. Тут надо отрабатывать агротехнику...
Самой ранней у меня была Джина. Довольно вкусная. Посажу опять.
Случай из помидорной агротехники...
В прошлом году высадил в конце апреля "на ранние" грядочку под агроткань. Сорта "ляна"!!!, чайка, эфемер!!!.... Ну собщем суть не в этом. 2-го мая все мои питомчики повесили крылья, может только у Эфемеров стебли остались- они были самые высокие... у остальных только КОРНИ! И вот- ОДА КОРНЯМ! Пошли пасынки. да так пошли, что не успеавал лишние удалять. А потом такой урожай!!! То есть природа сама бореться за своё выживание...
Вывод: БОРИТЕСЬ ЗА КОРНИ! БОТВА- нарастёт..............
Случай из помидорной агротехники...
В прошлом году высадил в конце апреля "на ранние" грядочку под агроткань. Сорта "ляна"!!!, чайка, эфемер!!!.........
Я по поводу чайки, нашла у себя случайно пакет, как они по урожайности, да и вообще..??
В банку целиком пойдёт?
Хочу услышать отзывы и посоветоваться:
какой сорт вкуснее и урожайнее Грейпфрут или Мандарин?
кто выращивал Зеленый соус,как вам?
для меня Грейпфрут) хотя сажу и тот и другой
муж не будет стругать 200 палок.
Орыся, зачем Вам 200 кустов? Если Вы начинающий огородник- возьмите три грядки: 20-25 кустов- " ранние", 20-25 кустов-низкорослые и средние на урожай конца лета- начала осени, и 20-25 высоких, лиан (индетерминантных сортов). И РАБОТАЙТЕ с ними... Поверьте, получите больше удовольствия, опыта и УРОЖАЯ, чем от 200 кустов, не зная что с ними делать......
andostapenko
28.02.2015, 21:27
Орыся, могу вас успокоить, томатам не страшна огуречная мозаика:D,
это вирусняк, переходит,ещё и как!!!
переносят ))).. но, при всё разнообразии вирусов поражающих томаты, плюс их штаммов, вероятность заражения именно от ВОМ, достаточно мала, что бы направить свой поиск именно на ..."стойкий к огуречной мозаике"..., да и многие ли из нас побегут в лаборатории, что бы поднять свою самооценку в знаниях вирусологиии томатов?... после как т-т-т(не дай бог) обнаружится сия бяка на участке, что да..таки это был он...коварный ВОМ, а не какой-то другой... тот же столбур и стрик для многих "шестисоточников" или просто соточников, абсолютные "однояйцовые" близнецы...в любом случае выкопал и на костёр...
Купила Зинулю, Золотую королеву и Оберіг.
В подарок достался Персей. стоящий сорт?
Что значит, если в описании томата, указано тип солеороссо?
ludashch
03.03.2015, 15:23
Что значит, если в описании томата, указано тип солеороссо?
Есть голландский гибрид Солероссо F1... А это наверное что-то похожее, типа.......
Есть голландский гибрид Солероссо F1... А это наверное что-то похожее, типа.......
Соглашусь, ибо тоже стречала "тип солероссо". Скорее всего имеется ввиду ранний томат, дет, приспособлен для механической уборки.
Solе (итал.) - подошва
Rossa (итал.) - красная
Соглашусь, ибо тоже стречала "тип солероссо". Скорее всего имеется ввиду ранний томат, дет, приспособлен для механической уборки.
Solе (итал.) - подошва
Rossa (итал.) - красная
Ясно, наверное скорее "технический" сорт по описанию:
Томат Дональд-Ультраранний (80-95 дней) гибрид томата с отличной транспортабельностью. Тип СОЛЕРОССО. Используется для реализации ранней продукции на рынке и цельноплодного консервирования.
Че-то всегда считала, что Sole по-итальянски - это солнце. Гугля тоже так считает :oops:
Че-то всегда считала, что Sole по-итальянски - это солнце. Гугля тоже так считает :oops:
Гугля, правильно подсказала,это я лишнюю букву вставила. Еще и удивилась ,ибо по испански сол - сонце :D
blueberry
04.03.2015, 09:03
в прошлом году садила Солероссо- не понравился. Трава-травой
Я посеяла в этом, решила проверить на себе:wink:
А урожайность как? И относительно цвета, сильно красные(на кетчуп пойдут)?
Инженерр
04.03.2015, 10:13
На кетчуп Астерикс или Платон.
Солероссо- не понравился. Трава-травой
И я садил и опять посеял, может вкус еще и от почвы зависит.
blueberry
04.03.2015, 12:33
я редко сею гибриды (лучше сказать никогда), эти семена мне подарила наша Oksanka. По сравнению с сортовыми томатами мне Солероссо не понравились.
Прошу отзывов по сорту Забава красные.
Достался просто семенами с таким названием, что страшно сказать:oops: Теперь не могу понять дет. или инд.?
Индет, садила один раз, больше не буду, у меня вершинной гнилью страдал.
а у меня чуть ли не единственный, который ничем не болел и плодоносил до заморозков. Очень им довольна. В консервации вкусный
blueberry
05.03.2015, 17:35
и у меня забава очень сильно болел вершинкой
Прошу отзывов по сорту Забава красные.
:oops: Теперь не могу понять дет. или инд.?...это индет, садила но отказалась... вершинкой не страдали но внутри пустотелые, по вкусу (для меня ) :no:
Порадьте новачку смачні сорти (бажано не гібриди) томатів для вирощування у відкритому грунті на дачі - околиці Львова.
Для салатів.
Для маринування, соління.
Для мене головний критерій смак ну і щоб кущі були невеликі (детермінантні).
За рекордними врожайами не женусь, вирощую для своєї сімї, хімію (добрива) не використовую, займаюсь органічним землеробством.
Ось вибрав для посадки:
Санька
Ефемер
Яблонька росії
Кобзар Тарасенко
Малинове вікате
Хурма
Ще хочу посадити:
Дубок
Ляна
Що скажете ???
Мой набор 2015:
- Сомма F1 (проверен годами)
- Эфимер (проверен годами)
- Tarpan F1 (неплохие результаты)
- Пето 86 (неплохие результаты)
- Ричи F1 (неплохие результаты)
- Золотой поток (неплохие результаты)
- Микадо розовый (неплохие результаты)
- Яблонька России (на пробу)
- Малиновый виконте (на пробу)
Мама Вани
09.03.2015, 07:23
А что скажете про Сомма? Это коктельный помидорчик?
я редко сею гибриды (лучше сказать никогда), эти семена мне подарила наша Oksanka. По сравнению с сортовыми томатами мне Солероссо не понравились.
А нас были хорошие:D, на нашем бэлэбни. Буду сеять снова, як найду:roll:
А что скажете про Сомма? Это коктельный помидорчик?
Сомма F1 - из серии "черри", мелкоплодный, 10-15 грамм, раннеспелый, хорошо завязываемый, очень большое количество плодов, устойчивый, результат есть всегда независимо от погодных условий. Используем для консервирования и в свежем виде.
Мама Вани
09.03.2015, 08:52
Спасибо, купила их мимо походя.
Вот какую помидорку тут (http://www.liveinternet.ru/users/debut/post295164562/) нашла - с картофельными бульбами. Аж захотелось эксперимент заделать
http://s015.radikal.ru/i333/1503/88/caac33f9c1fct.jpg (http://radikal.ru/fp/80d4d5e029cd48e89b0c5ac5cd86a340)
Вот какую помидорку нашла - с картофельными бульбами. Аж захотелось эксперимент заделать
Очередной развод (как вьющаяся клубника). Место прививки тщательно скрывается :wink:. А соединить два взрослых куста для фотосессии не хитрое дело :wink:
Городовой33
09.03.2015, 20:01
Очередной развод (как вьющаяся клубника). Место прививки тщательно скрывается :wink:. А соединить два взрослых куста для фотосессии не хитрое дело :wink: Ні то є правда ,в 2014 все по щеплення овочів шукав і читав ,тільки ціна була 16 фунтів англійських за одну рослину. Я прищепляв успішно огірки ,кавуни .Дині недуже а для помідорів немає в Україні спец.підщеп .Взагалі все цікаво але у нас щеплення овочів геть нерозвинуте.
Ні то є правда ,в 2014 все по щеплення овочів шукав і читав... Дині недуже а для помідорів немає в Україні спец.підщеп .Взагалі все цікаво але у нас щеплення овочів геть нерозвинуте.
Так тут справа в не самому щеплені, а в тому що саме щепили (і що на картинці розрекламівали :wink:). А насіння для підщеп вже і на нашому ринку почали з"являтися. От тільки для томатів, ще не зустрічала (у нас), тільки для гарбузових.
Городовой33
09.03.2015, 20:12
Процес щеплення помідора на картоплю британські вчені визнали складним ,тому і ціна однієї рослини велика.Пасльонові взагалі складніше щепити ніж баштанні.
Процес щеплення помідора на картоплю британські вчені визнали складним ,тому і ціна однієї рослини велика.Пасльонові взагалі складніше щепити ніж баштанні.
Чимось нагадує Копатича з "Смішариків", що схрестив брюкву з трояндою :smile:. Ну то вчені, і то їхня робота. А "развод" томатокартоплі, то вже на совісті торговців повітрям.
Инженерр
09.03.2015, 21:59
Гибрид ПУКС от Гладышева помните?
Розовый Слон
Хурма
Де_барао жёлтый
Пинк Уникум и Передайз
Косово (б. сердце)
Махитос
Биг Биф
На посев в ОГ оставил Асвон и Астерикс.
Поздновато сею, но в сорокапятидневный срок думаю уложусь.
Взошли мои томатики :
Толстой
Биг Биф
Хитомакс
Ядвига
Медвежья лапа
Бычий лоб
Шапка Мономаха
Солеросо
Джокер
Сердце Ашгабада
Перфектпил
Фенда
Амана Оранж
Кенигсберг
Анна Герман
Де барао Царский
Дикая роза
Пондеросса
Санька
Яна
Ляна
Эфемер
Денис
вот и все пока
Взошли мои томатики :
.....Шапка Мономаха
.....
Вы уже садили шапку ранее, как она?
Доминика
10.03.2015, 19:49
Вы уже садили шапку ранее, как она?
Если настоящая Шапчонка (Мономаха)))), то стОящий сорт! Вкусный, гармоничный по кислоте, сами плоды приходится дополнительно подвязывать - до 600 гр дорастает легко.
Лена Сонечко
11.03.2015, 12:53
Кто чем подкармливает рассаду томатов? Чем удобрять потом в ОГ? Поделитесь своим опытом.
Вопрос к Садовнику: куряком можно удобрять томаты? Как именно?
я подкармливал комплесными удобрениями мастер 18-18-18. потом рассада листья сбрасывала.(избыток азота - листья закручиваются в поросячий хвостик и отламываются при малейшем прикосновении). больше рассаду неподармливаю. просто в грунтовую смесь добавляю комплексную кемиру.
Я удобряла томатную рассаду, как это ни странно, удобрением "для кактусов" 12:26:20, там меньше всего азота, а азот в больших количествах, говорят, рассаде не нужен.. ничего не сбрасывала рассада, прекрасно росла..
А в ОГ только "зелёнка", куряк и хлебное удобрение.. С июля - только калий, с августа - ничего.. Отличные помидоры всегда были..
Ось вибрав для посадки:
Санька
Ефемер
Яблонька росії
Кобзар Тарасенко
Малинове вікате
Хурма
Ще хочу посадити:
Дубок
Ляна
Що скажете ???
скажу, что из желтоплодных есть сорта вкуснее Хурмы
но я не знаю, возможно, в условиях Львова он самый приемлемый?
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
рассаду удобряю, она не жалуется
что было из комплексных, тем и удобряла (НАФ,Кемира, Плантафол "начало вегетации"30.10.10)
попадались под руку удобрения для петуний - тоже шли в ход
все без фанатизма, раза 3 за весь период корневую
в этом сезоне довольно регулярно внекорневую (пока пакет Плантафлоа есть)))
С июля - только калий..
в каком удобрении? :oops:
в каком удобрении? :oops:
Или зола (1 стакан на 10 л воды), или, раз в 2 недели, монофосфат калия (1 ст. л. на ведро воды).
Magnolia
12.03.2015, 08:50
Это, конечно, личное мнение:oops:...но! Не легче такие вот наудобренные помидорки просто купить? Ради чего выращиваем? Напичкать удобрениями? А как же "экологиЦки чиХстый продукт"? Томаты и так растут нормальненько, даже на моей глине ...:pardon:
Это, конечно, личное мнение:oops:...но! Не легче такие вот наудобренные помидорки просто купить? Ради чего выращиваем? Напичкать удобрениями? А как же "экологиЦки чиХстый продукт"? Томаты и так растут нормальненько, даже на моей глине ...:pardon:
А разве зола, куряк и хлеб - это вредные удобрения?
Монофосфат калия (если у кого нет золы) - 1-2 раза за сезон - не думаю, что будет что-то страшное.
Мне же нужно, чтобы помидоры росли "отлично", а не "нормальненько". У меня их много, и все с меня ростом вырастают, нужно их подкормить иногда.
Magnolia
12.03.2015, 09:31
А разве зола, куряк и хлеб - это вредные удобрения?
Монофосфат калия (если у кого нет золы) - 1-2 раза за сезон - не думаю, что будет что-то страшное.
Мне же нужно, чтобы помидоры росли "отлично", а не "нормальненько". У меня их много, и все с меня ростом вырастают, нужно их подкормить иногда.
Я писала про накупаемые удобрения в бутылочках, пакетиках и т.п.
, сотворённые химпромом. Навоз и куряк под помидоры не испульзую, не считаю нужными и полезными для моих помидор. А слово "нормальненько" использовано в смысле "отлично".:smile:
Как Вы используете хлеб было бы интересно, об этом способе удобрения не знаю.
Я писала про накупаемые удобрения в бутылочках, пакетиках и т.п.
, сотворённые химпромом. Навоз и куряк под помидоры не испульзую, не считаю нужными и полезными для моих помидор. А слово "нормальненько" использовано в смысле "отлично".:smile:
Как Вы используете хлеб было бы интересно, об этом способе удобрения не знаю.
Да, нет, ядрёной химией я тоже не пользуюсь. Навоз тоже нет, куряк иногда, в основном "зелёнка" и хлеб - ведро на 2/3 заполняю корочками черного хлеба, прижимаю, заливаю тёплой водой. На неделю в тёплое место, потом разминаю хорошо, разбавляю 1:3 и под каждый куст по 0.5 литров.
Может, и без этого всего было бы хорошо, но я попробовала, получила шикарный урожай и решила делать так. :smile:
скажу, что из желтоплодных есть сорта вкуснее Хурмы но я не знаю, возможно, в условиях Львова он самый приемлемый?
Розкажіть які є смачніші, але я шукаю тільки низькорослі (детермінантні) сорти (не гібриди).
але я шукаю тільки низькорослі (детермінантні) сорти (не гібриди).
В чому Ви бачите проблему гібридних сортів?
Розкажіть які є смачніші, але я шукаю тільки низькорослі (детермінантні) сорти (не гібриди).
..это надо пробовать методом "тыка" к своим условиям, почве, агротехнике, ит.д.. у вас больше влаги, чем например в Херсоне, поэтому и вкус естественно будет разный...да и вкусовые рецепторы у всех разные...
Кто чем подкармливает рассаду томатов? Чем удобрять потом в ОГ? Поделитесь своим опытом.
... куряком можно удобрять томаты? Как именно?
Уже писал, что РАССАДУ- вообще не кормлю. Беру проверенный грунт- пока сидят в ячейках хватает корма, потом "переваливаю" в крупную тару наполненную собственной почвосмесью с огорода, точнее с САДА- там меньше болезней и земля "сытнее". Перекормленная рассада может "зажировать" или как ещё говорят "забуять".
На грядке- тоже никакой химии. Я до пересадки в ОГ стараюсь выращивать мощную корневую, чтобы после пересадки растение само могло добывать себе пищу, которой в почве предостаточно. Для этого никогда не ущемляю центральный корень (хотя каждый год подумываю сделать ЭТО на ранних помидорах, но всегда жалко калечить растение и потом в два раза чаще с поливалкой бегать) и при посадке также стремлюсь центральный корень сориентировать вниз и стимулировать его развитие отсутствием поливов в первые десять-двенадцать дней после пересадки. Кормлю добавляя в лунку при посадке перегной и золу. Дальше, когда появляются зачатки корней на стебле подсыпаю смесь перегноя, травы, дерновой земли из сада или лесополосы. Далее- мульча. Далее- ЭМ-силос, нечто обратное "травяному чаю". У Бублика вычитал... Вот, собственно и всё... Да, курником тоже можно полить один -два раза в период массового плодообразования. как все рекомендуют- разводя жижу два литра на ведро...
Вообще, если верить Бублику, Курдюмову, Гридчину(а не верить им оснований у меня нет)- то из земли растение получает лишь около 5% питания. Остальное- воздух, солнце... ФОТОСИНТЕЗ одним словом... Поэтому спорный вопрос, когда мы безапеляционно обрываем все листья с растения, мы удаляем КОНКУРЕНТОВ или КОРМИЛЬЦЕВ??? "Химики" скажут- КОНЕЧНО КОНКУРЕНТОВ! Сторонники "разумных огородов" скажут КОНЕЧНО КОРМИЛЬЦЕВ... Я же обрываю листья исключительно как одна из мер по борьбе с фитофторой...
Да, на помидорах в 80% случаев оставляю нижний пасынок, который в результате регулярных "подсыпок" и подкормок к середине лета уже становится довольно самостоятельным растением с мощной корневой...
Вобщем примерно так... Всем богатых урожаев!!!
Лена Сонечко
12.03.2015, 16:35
Или зола (1 стакан на 10 л воды),.
Где берете золу? Ее просто размешать или нужно что бы настоялась?:pardon:
Хлебом в прошлом году удобряла огурцы, очень понравилось:good:. Нужно теперь томатики пополивать.
Мне тоже ближе натуральные удобрения, химию практически не использую.
Кстати, а от фитофторы что посоветуете (усиленно готовлюсь к огородничеству:D)
Где берете золу? Ее просто размешать или нужно что бы настоялась?:pardon:
Хлебом в прошлом году удобряла огурцы, очень понравилось:good:. Нужно теперь томатики пополивать.
О, у меня тоже поначалу миллион вопросов было :smile:
Зола. Её заготавливаю весь год - готовлю летом часто на костре, потом золу из мангала выгребаю и в ёмкость. Осенью и весной прореживаю ветки на деревьях, вырубаю поросль - всё в костёр, потом сею и в сарай на зиму. Главное, чтобы зола не намокла.
Подкармливаю так - 100 гр на ведро воды и, помешивая, лью под куст. Но я ещё при высадке рассады в каждую лунку добавляю золу.
Фитофторы не было, тьфу, тьфу. НО! Я обязательно мульчирую, поливаю только под корень (вообще, редко поливаю - раз в 10 дней). На всякий пожарный, пару раз делаю опрыскивание - 1 литр сыворотки + 10 капель йода - на ведро воды.
Можно использовать в качестве удобрения гущу от кваса, те же дрожжи, тот же хлеб.
Вкратце:
1. Севооборот.
2.Ранние посевы горчицы, как сидерата. Потом сажаю рассаду прямо среди горчицы- так и растут вместе. Когда вижу что какое-то растение горчицы мешает помидору- вырываю, ну всмысле СРЕЗАЮ и тут же на грядку. Горчица-прекрасный антисептик.
3.МУЛьЧИРОВАНИЕ (!)
4.ФИТОСПОРИН. Биопрепарат, не химия. Чтобы подавить развитие опасного грибка ну жно натрвить на него безопасный, а по многим заверения и ПОЛЕЗНЫЙ грибок, коим является фитоспорин. Работает по всем грибкам. На винограде мильдью- убрал как не бывало...
5. Убираем нижние листья по мере заражения а может и опержая последнее... Вобщем загущение посадок и близость листьев к почве- лучший друг фитофтороза...
Вроде как и всё...
Да, чуть не забыл, активно использую ЭМ- препараты... Нигде не встречал информации- но есть такая чуечка, что эмки тоже угнетают развитие фитофторы....
но есть такая чуечка, что эмки тоже угнетают развитие фитофторы.... ... угнетают)) и не только эмки , а так же молочнокислые , сенная палочка, и проч. народные средства, но... пока солнце светит, тепло, уютно, бело и пушисто, но и при первых затяжных дождях с пониженными темп. ночью, все эти прелести до левой пятки)) ...
Gusenitsa
13.03.2015, 01:47
4.ФИТОСПОРИН. Биопрепарат, не химия. Чтобы подавить развитие опасного грибка ну жно натрвить на него безопасный, а по многим заверения и ПОЛЕЗНЫЙ грибок, коим является фитоспорин. Работает по всем грибкам. ....
Фитоспорин - не грибок!
Фитоспорин - культура сенной палочки! :wink:
Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура.
Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен. :pardon:
Подкармливаю так - 100 гр на ведро воды
а сколько это в объеме?
например: 0,5л банка? 1л банка?
---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
Да, на помидорах в 80% случаев оставляю нижний пасынок, который в результате регулярных "подсыпок" и подкормок к середине лета уже становится довольно самостоятельным растением с мощной корневой... не поняла. Это что его нагнуть к земле и прикопать?:oops:
а сколько это в объеме?
не поняла. Это что его нагнуть к земле и прикопать?:oops:
100гр. на 10л.(обычно имеется ввиду ведро на 10 л.), 10гр. на 1 л.
По помидорам: в результате регулярных подсыпок Дальше, когда появляются зачатки корней на стебле подсыпаю смесь перегноя, травы, дерновой земли из сада или лесополосы. Далее- мульча. нижний пасынок тоже оказывается в земле и даёт свои корешки.
а сколько это в объеме?
100 гр - это стакан гранёный.. стакан золы на ведро.. :smile:
Лира, спасибо. Это меня после двух дней исправительно-трудовых работ на даче заглючило- не поняла вопрос.:oops:
По помидорам вроде всё правильно ответила...
Лира, спасибо. Это меня после двух дней исправительно-трудовых работ на даче заглючило- не поняла вопрос.:oops:
По помидорам вроде всё правильно ответила...
:D сама такая же, вчера обложилась семенами, схемами ( что куда посадить), соседка вопрос задала, я аж с четвёртого раза смогла въехать в тему.
Насчёт помидоров - я так же с нижним пасынком поступаю..
Поэтому спорный вопрос, когда мы безапеляционно обрываем все листья с растения...
Шо, прям все-все?
есть и такие? :wink:
Да, Лира, вопрос правильно поняла... Но зола легкая. я прикинула что 2 стакана примерно. Нет точных кухонных весов.
Т.е. помидор при посадке надо заглубить почти до первых настоящих?
Кстати, хочу в этом году посадить лежа в траншею, а не стоя в ямку.
И еще, заморочилась направлением грядок томатов. Разные мнения север-юг, восток-запад... Типа лучше вызревание и тд... Кто как делает?
Gala081962
13.03.2015, 12:24
Начинаю паниковать...
Посеяла томаты, уже четыре дня и ни одного, это нормально?
а сколько это в объеме?
не поняла. Это что его нагнуть к земле и прикопать?:oops:
Нет, просто я писал что несколько раз подсыпаю рассаду перегноем , плодородной почвой когда растение начинает этого "просить"- выпускает зачатки корней на стебле. И вот по мере подсыпания нижний пасынок со временем оказывается в почве и хорошо самостоятельно укоренятся. Вы кажется, писали про "развалившиеся" по грядке кусты? Во тут я тоже под плодовые кисти подстилаю мульчу (колышки тоже не всегда и не везде ставлю) а основания веток засыпаю смесью земли с перегноем. Даже те ветки которые почти отломились и висят на ниточке укореняются и нормально "выкармливают" плоды...
плодородной почвой когда растение начинает этого "просить"- выпускает зачатки корней на стебле. .
кажется я писала. Так если вы подсыпаете землю. то у вас томаты окученные как картоха?
Шо, прям все-все?
есть и такие? :wink:
Представьте! Если кто бывал в огородных группах на одноклассниках- там один помидорный аккадемик в разных группах замучал всех своими видеороликами. Так вот у него к моменту сбора урожая на растениях листьев не было вообще. Но должен признать- и урожаи были фатастические. Кто-то рекомендует обрывать листь перед каждой кистью: Выбросило растение первую кисть- оборвали донеё все листья, заложило вторую кисть- оборвали все листья ниже и т. д. Не знаю, спорить не могу и обьяснений ввиде гипотез и предположений масса, а что зде правильно...
Знаю одно: чтобы помидор (и не только) имел вкус помидора- растение должно питаться природными способами (без иньекций) и получать достаточно света для фотосинтеза. А какой фотосинтез без листьев?
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
... угнетают)) и не только эмки , а так же молочнокислые , сенная палочка, и проч. народные средства, но... пока солнце светит, тепло, уютно, бело и пушисто, но и при первых затяжных дождях с пониженными темп. ночью, все эти прелести до левой пятки)) ...
Дело в том что ЭМ-ки по своей природе- сопрофиты, питаются только "мёртвой" органикой... А фитофтора- живая... Поэтому я не будучи микробиологом не имею обьяснения механизму подавления развития фитофторы ЭМками... Только ПРЕДПОЛАГАЮ, что это так... А упомянутые Вами "молочнокислые" и сенные палочки скорее конкуренты фитофторы и просто происходит замещение вредных на невредные...
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:42 ----------
кажется я писала. Так если вы подсыпаете землю. то у вас томаты окученные как картоха?
Ну можно и так сказать... Просто я при посадке несколько заглубляю растение, в небольшой ямке помидор у меня получается. Потом когда вижу что стебель "созрел"- начинаю подсыпать... Иногда когда удачный куст и хороший сорт и хочется по-полной с него получить= ещё и огораживаю, чтобы больше подсыпать... Я же вам говорю 200 Вам не нужно. С пятидесяти можно получить намного больше...
Дело в том что ЭМ-ки по своей природе- сопрофиты, питаются только "мёртвой" органикой... А фитофтора- живая... Поэтому я не будучи микробиологом не имею обьяснения механизму подавления развития фитофторы ЭМками... Только ПРЕДПОЛАГАЮ, что это так... А упомянутые Вами "молочнокислые" и сенные палочки скорее конкуренты фитофторы и просто происходит замещение вредных на невредные...дело не в том, "у кого какая морда лица" где сапрофит, а где бактерия, я к тому что всё это работает профилактически, но фитофтору и милдью, и иные грибные боляки они не подавляют, а просто сдерживают до определённого момента..
...дело не в том, "у кого какая морда лица" где сапрофит, а где бактерия, я к тому что всё это работает профилактически, но фитофтору и милдью, и иные грибные боляки они не подавляют, а просто сдерживают до определённого момента..
Ну да, и я о том... что как-то сдерживают, хотя не являются конкурентами... Может просто общее оздоровление почвы и растения...
Magnolia
13.03.2015, 22:22
Представьте! Если кто бывал в огородных группах на одноклассниках- там один помидорный аккадемик в разных группах замучал всех своими видеороликами. Так вот у него к моменту сбора урожая на растениях листьев не было вообще. Но должен признать- и урожаи были фатастические. Кто-то рекомендует обрывать листь перед каждой кистью...
Знаю одно: чтобы помидор (и не только) имел вкус помидора- растение должно питаться природными способами (без иньекций) и получать достаточно света для фотосинтеза. А какой фотосинтез без листьев?[COLOR="Silver"]
Я думаю, что и от условий произрастания нужно отталкиваться, выбирая методы выращивания. У меня на южном склоне не позволительно обрывать листья - помидоры пекутся на солнце. А если условия климатические более прохладные и дождливые( или с большим количеством полива), то может и есть резон подставлять плоды солнцу.
А в чём фантастика заключается? В том, чтобы листья ободрать?
Magnolia
13.03.2015, 22:44
На Севере..., наверное, придумали - солнца мало там... помядоры плохо зреють:smile::D
А в чём фантастика заключается? В том, чтобы листья ободрать?
"Фантастика" в количестве урожая на одно растение... А как этому способствует обрывание листьев- думаю Вы лучше обьясните... На Ваших фото видно что Вы тоже любитель оставлять голые стволы...
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:22 ----------
А если условия климатические более прохладные и дождливые( или с большим количеством полива), то может и есть резон подставлять плоды солнцу.
А мне вот мой зять- сибиряк родом, говорил что в Сибири дозаривают помидоры в валенках! Я попробовал- получилось... Суть -НЕ НА СОЛНЦЕ, а в темноте... и в тепле!.... Тогда вообще непонятно, зачем обрывать листья...... Ведь листья больше отдают растению, чем получают.... Хотя, если исходить из того, что всё что умирает- пытается всеми силами оставить потомство- обьясняет урожайность растения когда его пытаются "убить": листья обрывают, корни надрывают и т.д.
Инженерр
14.03.2015, 19:45
. Суть -НЕ НА СОЛНЦЕ, а в темноте... и в тепле!...
И в этилене.:wink:
Magnolia
15.03.2015, 00:12
в Сибири дозаривают помидоры в валенках! Я попробовал- получилось... Суть -НЕ НА СОЛНЦЕ, а в темноте... и в тепле!.... .
Речь не о дозариваниии, а о висящих на кустах помидорах или им тоже всем "тёмную" в валенках устраивать?:smile:
Солнце на грядках тоже теплом является и у каждого на грядках оно в разном тепловом режиме работает
Даже на форуме химиков обсуждался вопрос созревания томатов в валенках и откуда в валенках этилен)))
Из института помню, что соланина в зеленых помидорах намного больше, чем в спелых и что, искусственное дозревание с помощью этилена не уменьшает его количества, вкус опять же портит. Но в промышленных масштабах без такого дозревания никак не обойтись, а вот дома, зачем эти методы промышленные применять? Пускай вкусненькими будут)
В чем особенность ухода за интенсивными сортами помидор?
Про помидоры в валенках... Слышал эту "остроту" лет 40 назад в Красноярске, это так прикалывались те, кто не умел в тех краях помидоры растить. А потом заикались и чесали затылки стоя возле грядок моих родителей. Это старая типа "шутка юмора" Зелёные помидоры дозаривались в темноте на антресоли, нормально доспевали и в валенки их никто не совал. Про листья и агротехнику можно на этом видео глянуть https://www.youtube.com/watch?v=hNEEJHZGhV0
andostapenko
16.03.2015, 21:30
в темноте и в валенке -вкус как у валенка. А листья убираются под кистями когда уже вся кисть готова.по любому 2 листа под кистью надо -и кисть не обрывается под своим весом, питаться кисти и дышать тоже чем то надо, и у кого генеративные слабооблиственные куст+южные районы -спекутся все помидоры.На взрослом высокорослом кусту помидора должно оставаться минимум 15 листов. Так что убирать надо,но вовремя и без фанатизма:Dбывает что можно и надо куст "кастрировать" слегка -если бушуют(сильная вегетация).Нужен стресс что бы перевести в генерацию -ломают через один лист и не поливают покуда аж начнут слегка вянуть.
Лена Сонечко
16.03.2015, 21:57
Ранние посевы горчицы, как сидерата. Потом сажаю рассаду прямо среди горчицы- так и растут вместе. Когда вижу что какое-то растение горчицы мешает помидору- вырываю, ну всмысле СРЕЗАЮ и тут же на грядку. Горчица-прекрасный антисептик.
Слышала о таком способе выращивания. Только вот ранний посев горчицы - это когда? Я живу на севере Украины, когда мне сеять?:oops:
Magnolia
16.03.2015, 22:25
Слышала о таком способе выращивания. Только вот ранний посев горчицы - это когда? Я живу на севере Украины, когда мне сеять?:oops:
И я так в прошлом году делала - понравилось:smile: Сеяла в середине марта.Харьков тоже не юг:D Горчица всходит при +1, +2 градусах, ботва выдерживает до -6.
Буду сеять на этих выходных:D
Какой высоты вырастают черри Идиллия и помидор Промик и ОГ?
А то не могу их спланировать на участке.
Magnolia
18.03.2015, 18:44
Какой высоты вырастают черри Идиллия и помидор Промик и ОГ?
А то не могу их спланировать на участке.
На семенах у Сырая было написано, что Черри Идиллия высотой 50-60см, я их к низкорослым определила:smile:
А как вы размещаете разные сорта, чтоб они не переопылялись?
Это важно для помидор?
Я вот посеяла по пару штук 7 сортов. Теперь думаю, как их изолировать на участке 4 сот? Или изоляция не обязательна?
2 сорта - гибриды.
5 - сортовые. Хотелось бы потом и семечку собрать для след. года http://img.kidstaff.net/smiles/confus.gif
Gala081962
19.03.2015, 13:48
Не обязательна.
..да никак...это же сколько земли нужно что бы разместить отдельно по 10-15 сортов?...даже если и происходит переопыление, оно не явное, тем более что вы отбираете на семена с лучших кустов, а значит закрепляете признаки пусть даже и переопылённых.. а если повезёт получите свой собственный сорт, чем это плохо?:wink:
Gala081962
19.03.2015, 16:17
Нашла у себя семена томата Немецкая вишня. Кто нибудь выращивал, какие они деты или..?
Согласен с МАГНОЛИЕЙ, сеять у же можно сейчас. А там- как БОГ даст... Горчица- довольно стойкое растение и к холоду, и засуху может потерпеть- потом отойти... Но как у всех крестоцветных- главный враг- блоха!!! Поэтому горчица сеется или ранней весной, или в августе.
Это важно для помидор?
Я вот посеяла по пару штук 7 сортов. Теперь думаю, как их изолировать на участке 4 сот? Или изоляция не обязательна?
2 сорта - гибриды.
5 - сортовые. Хотелось бы потом и семечку собрать для след. года http://img.kidstaff.net/smiles/confus.gif
Сложный вопрос- ну не для ШЕСТИ СОТОК- так точно... Гибриды- сами на следующий год распадутся на родительские сорта, а СОРТА- если правильно отберёте на семена с нужных кустов- на следующий год это уже будет СЕЛЕКЦИЯ!!!:smile::good: Вы же не в лаборатории... Вы на шести сотках... не заморачивайтесь..............
Я завжди саджу багато сортів, збираю насіння, в мене ще ніколи не переопилялись.
Magnolia
21.03.2015, 18:13
Это важно для помидор?
2 сорта - гибриды.
Я размышляя на эту тему, думаю так: томат это самоопыляющееся растение, поэтому, если перед распусканием цветов завязать их (цветы), например, марлей и развязать после отцветания. Значит на них не сядет ни одно насекомое и не опылит соседней пыльцой, т.е. сорт себя опылит сам и сохранится в данном образующимся плоде.:smile:
У кого мы покупаем сорта? У Сыраев, у Духова, еще возможно у кого-то. У наших продавцов сотни сортов, чьи семена мы покупаем и получаем ожидаемое растение.
Мне трудно представить, что наши продавцы сохраняют дистанцию между каждым сортом в десятки метров, абы не переопылилось. И марлей вряд ли обвязывают цветки с плодами.
Magnolia
21.03.2015, 18:26
Это у них поинтересоваться надо
Мне трудно представить, что наши продавцы сохраняют дистанцию между каждым сортом в десятки метров, абы не переопылилось. И марлей вряд ли обвязывают цветки с плодами.
На счёт Сырая и Духова не скажу, что то много там сортов... что и смущает. А семенные посадки изолированые спанбондом видел.Так что и производители семян по разному относятся к переопылению.
увы, я ничего желтоплодного ниже Сердца Ашхабада не выращиваю.
Индеты у меня.
Клондайк детерминантный желтоплодный сорт.
Бычье сердце и Воловье сердце один сорт?
Какой высоты растёт? А то везде разная информация...
К Вашему списку добавлю ещё БАБУШКИН СЕКРЕТ, МАМИН УРОЖАЙНЫЙ, БУДЁНОВЕЦ 2012..... :smile::smile::smile:
я СОБСТВЕННО О ЧЁМ: Есть у меня подозрение, что на сотню существующих сортов имеется сотен ПЯТЬ несуществующих названий...
Хочу предостеречь, тех кто захочет попробовать по горчице сажать рассаду томатов- горчица действует как бурьян и подавляет рост помидор. Так что экспериментируйте осторожно.
fialkanata
08.04.2015, 20:39
Ну вот, а я уже насеяла горчицы на месте, где помидоры будут...Даже взошла уже. А если, когда она подрастет, я ее плоскорезом в землю заделаю? И расти больше не дам?
Ну вот, а я уже насеяла горчицы на месте, где помидоры будут...Даже взошла уже. А если, когда она подрастет, я ее плоскорезом в землю заделаю? И расти больше не дам?
Перед тем как сажать рассаду, вырвите горчицу и ее замульчируйте помидоры, если нет слизней.
---------- Post added at 01:57 ---------- Previous post was at 01:19 ----------
Из желтоплодных низкорослых мне нравится помидоры сорта Солнечные грезы - раннеспелый сорт, большая сливка, практически одна мякоть, без пустот, один минус - очень мало семян. Еще сажаю Подарок феи, Дина, Оранж, Каротинка, но по вкусу они значительно уступают. Оранжевых много и по настоящему вкусных среди средне- и высокорослых. Любимец - среднерослый томат с сердцевидными плодами Медовый спас. Да и Рейна по вкусу ему не уступит, Золотые купола... Под названием Хурма тоже встречаются вкусные плоды (Persimmon) например, но они не низкорослые.
Tatiana B.
10.04.2015, 20:48
В прошлом году на участке с горчицей делала траншеи и сажала в них рассаду помидор (первый раз выращенную самолично), горчица была высокая и защищала помидоры от солнца и суховеев, а когда прошел град, соседи сказали - хорошо вам, у вас все в бурьянах и не так градом побило... НО, я начинающий огородник, в селе у нас уч-к только 3 года, экспериментирую:D
Наделила меня соседка рассадой томата оберег. Говорит жёлтый. Рассада та в плачевном состоянии. Росла в балконном ящике очень густо, семядоли на высоте 7-8 см, настоящие листочки только появляются. Она "отколупнула" с ящика их ножом, мне их жалко, думаю рассадить по 200гр. стаканам.
Стоит ли морочится? И как сорт?
fialkanata
11.04.2015, 15:07
Насчет сорта не знаю, но если хороший, морочиться стоит. Посадили поглубже, точку роста не засыпать, полили и на улицу в парничек или на балкон, чере 2-3 недели не узнаете, как раз к высадке успеете...Я такое же несчастье рассадила неделю назад по горшкам. Теперь подрастает и догонят первую...
Наделила меня соседка рассадой томата оберег. Говорит жёлтый. Рассада та в плачевном состоянии. Росла в балконном ящике очень густо, семядоли на высоте 7-8 см, настоящие листочки только появляются. Она "отколупнула" с ящика их ножом, мне их жалко, думаю рассадить по 200гр. стаканам.
Был у меня Оберег в прошлом году. Расскажу, какой он был у меня. Кустики невысокие, но места у меня занимали много. На еду - не супер аховский, но вполне нормальный, но вот на консервацию - самое оно - плоды не очень большие, желтенькие, см по 5-7, плотненькие, удлинённые, как пальчики. В банках очень красиво смотрятся. Урожайность у меня была просто бешенная, листиков видно не было. Уехала из - за войны в июле - уже много наконсервировала, приехала в конце сентября - тоже ещё успела закрыть несколько баночек. Казалось бы, дешевенький сорт, самый обычный на вид. Но я в этом году за ними гонялась))
Был у меня Оберег в прошлом году. ....- плоды не очень большие, желтенькие, см по 5-7, плотненькие, удлинённые, как пальчики.))
Спасибо, а он действительно кистевой? А то вычитала что можно срывать кистями.
Я их уже рассадила в 200гр сиаканчики, и в лоток частично - выглядят бодрячком, буду ждать урожаев)))
Спасибо, а он действительно кистевой? А то вычитала что можно срывать кистями.
Я их уже рассадила в 200гр сиаканчики, и в лоток частично - выглядят бодрячком, буду ждать урожаев)))
Да, у меня такой и был. Я сажаю в лунку по 2 стебля, так вот этих кистей было :%).. ни лунки не видно, ни листьев..
Я почему говорю "у меня" - не раз такое было, что сажаем с соседкой один и тот же сорт, только от разных производителей, и результат совершенно разный :unknown:
fialkanata
15.04.2015, 15:55
Мне нужен совет.:smile: Хочу ранние помидоры типа Саньки и Эфемера посадить в горшки 8-10л на расстоянии по 2 шт. И потом накрыть пленкой и поставить на солнечное место на асфальте. Будет такой минипарничек. Днем буду открывать. Не тесно им будет? Или по одному посадить? Корням хватит места? Есть десяток лишних ранних помидор, вот такое придумала...
Мне нужен совет.:smile: Хочу ранние помидоры типа Саньки и Эфемера посадить в горшки 8-10л на расстоянии по 2 шт. И потом накрыть пленкой и поставить на солнечное место на асфальте. Будет такой минипарничек. Днем буду открывать. Не тесно им будет? Или по одному посадить? Корням хватит места? Есть десяток лишних ранних помидор, вот такое придумала...
у меня на балконе в трехлитровом рос помидор самосейка. Было две кисти по три помидора.
Садите .
Все должно вырасти.
Только летом поливать придется каждый день.
Подскажите,пожалуйста. Хочу сделать хороший грунт для томатов: выкопать траншеи, туда - листовой опад с плодовых деревьев и проч., прикрыть землей на 2 недели, затем, при посадке в каждую лунку - биотерра,грунт - 40/60... Ну и противогрибковые препараты внести, типа "Превикур"... Это - правильно?:Search:
С листьями вы опоздали, с листьями нужно с осени закладывать, Сейчас только прошлогодняя трава, только без фанатизма скирду закапывать не нужно.Если почвенная активность низкая( а если первый раз такое делаете, то так и будет) то на 9 погонных метров посадочного ряда 50 литровый мешок травы.
С листьями вы опоздали, с листьями нужно с осени закладывать, Сейчас только прошлогодняя трава.Если почвенная активность низкая, то на 9 погонных метров посадочного ряда 50 литровый мешок травы.
К сожалению, "умная мыслЯ приходит опослЯ", такое буду делать впервые, ЭМ-препараты тоже лучше с осени было вносить?:oops:
Про горчицу с помидорами. Бублик тоже говорит, что горчица угнетает паслёновые... А я уже тоже насеял горчицы... Снова "грабли"...:sad::sad::sad:
fialkanata
17.04.2015, 21:50
Не волнуйтесь, пусть она сначала вырастет. Я он тоже насеяла месяц назад, еле взошла, дождей нет, перед посадкой помидор пройдусь плоскорезом и все. У меня знакомые все время садят помидоры по горчице, и ничего, без помидор еще не были..У меня взошли Американский ребристый, 5 штук. Хочу попробовать. Вкусные? Внешний вид, конечно, шикарный...
"шкуристый" сильно, салатный.Не нравится глубокая плодоножка/или ка её?/.У меня ребристые сорта сильно любит совка,чё-то.
Слабоворуемый. :D
Magnolia
18.04.2015, 10:21
Про горчицу с помидорами. Бублик тоже говорит, что горчица угнетает паслёновые... А я уже тоже насеял горчицы... Снова "грабли"...:sad::sad::sad:
Я в прошлом году сеяла - не заметила тормоза:no: Росла в междурядьях между помидорами.
:cry::%) Скажите, пожалуйста, если сейчас оторвать верхушки томатам и поставить их укоренять,сколько потеряется времени на ранних - неделя-две??
Мама Вани
18.04.2015, 11:35
А зачем отрывать? У меня просто при перестановке сломался один. в общем для укоренения, я пользовалась укоренителем, корнями обростает через две недели, без стимулятора три а то и четыре недели.
---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:32 ----------
А наземная часть начинает развиваться еще позже.
:cry::%) Скажите, пожалуйста, если сейчас оторвать верхушки томатам и поставить их укоренять,сколько потеряется времени на ранних - неделя-две??
укоренение примерно-7-10дней..по урожаю примерно неделя или 2 и будет позже
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
вроде разные)но если по смыслу-бык и вол одно и то же :smile:
На ранних отщипнув верхушки только потеряете урожай ( касательно детерминантов), не вижу смысла:no: Другое дело индетерминанты:wink: Впрочем верхушки укореняются долго, лучше дождаться пасынков - корни в воде ( без стимуляторов) отрастают за 5 - 7 дней и при благоприятной погоде новые растения почти доганяют "родителей". Разница составляет 1 - 2 недели по созреванию. Проверено на Пинк леди и Биг биф:good:
Услышала в магазине Семена: "Для профилактики фитофторы корни помидоров перед высадкой в ОГ окунуть в раствор препарата ХОМ".
ХОМ (хлорикись меди) - фунгицид, в инструкции написано - обработка листьев распылением.
Если смысл в окунании или это бред?
лучше землю вокруг фитоспорином..:oops: или сывороткой периодически
Услышала
хм...
Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.
после посадки обработаете профилактически
смотрите в другом разделе рекомендации гуру
---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
лучше землю вокруг фитоспорином..:oops: или сывороткой периодически
увы, не всегда помогает
пошли в другую тему, сейчас дам ссылку...
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
вот сюда просю
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:14 ----------
мы уже это обсуждали, но хочу вернуться
надо "впихнуть невпихуемое"
есть очень хорошо заправленная навозом огражденная грядка для индетов (будет шпалера)
12мХ1м
как бы мне по максимуму ее засадить?
обычно у меня 40 см между кустами
плотнее не выйдет?
а то придется где-то искать места, чтобы "влежку"посадить
а неохота
у меня 40 см между кустами
плотнее не выйдет?
...Светик, если это спасёт ситуацию?!:D у меня всегда 30 см. формировка в два стебля (http://piccy.info/view3/8124205/b86285ead8ef77672b033f91d64ac106/) ...и скока "невпихуемого" надА впихнуть в 12мХ1м ???:crazy:
..и скока "невпихуемого" надА впихнуть в 12мХ1м ???:crazy:
чем больше, тем лучше :D
остальных все равно высажу, но без шпалер
объявила этот год годом пасленовых, хочу на зиму побольше навялить,наморозить, аджик и кетчупов наделать :pardon:
100 баклов, больше 150 перцев
ну и томаты "сколько войдет"
даже деты Асвон Ф1 посажу, давно не развлекалась низкоросликами
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
30 это хорошо...это целых 80 на 12 метрах в два ряда
http://s017.radikal.ru/i432/1504/ec/59d40e1efce1t.jpg (http://radikal.ru/fp/9ad6a56c0e2b44509580328d57d66f7b)
Уезжаю на 4 дня, пришлось 10 помидорок высадить в ОГ, так как некому будет поливать. Остальные растут в огороде под пленкой, а эти сидели в маленькой плошке.
Только вот сорт неизвестный. Может кто подскажет, семена дала соседка, по описанию небольшие розовые круглые томаты. Думаю 100% ранние деты,- они только такие садят.
Два года выращивала томаты сорта "персик" - бархатистая кожица, круглые желтые и сладкие, ни грамма кислинки. Вчера купила семена, тоже персик, но написано что плоды красные... Никто не растил красный персик?
Мама Вани
29.04.2015, 18:00
http://i.piccy.info/i9/113267a801a98af3a7a022ce4ad06992/1430319516/9200/882912/IMG_20150429_172330_240.jpg (http://piccy.info/view3/8125936/ca3e343a5633864c31a0a7d38b795480/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-29-14-58/i9-8125936/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-29-14-58/i9-8125936/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/bc6be1191f5d32d537a3cb160df17743/1430319685/9855/882912/IMG_20150429_172317_240.jpg (http://piccy.info/view3/8125941/4efe28c31816389453b59819eb8a4a23/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-29-15-01/i9-8125941/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-29-15-01/i9-8125941/240x180-r)
Это мой огород на подоконнике, перебрался на огород, и кажется начинает окрашиваться. Сорт Цзы-ю, подаренный мне форумчанином!
лучше землю вокруг фитоспорином..:oops: или сывороткой периодически Про сыворотку не согласна, превикур + радифарм (если дорого, гумат калия или натрия вместо радифарм)
как бы мне по максимуму ее засадить?
обычно у меня 40 см между кустами
а то придется где-то искать места, чтобы "влежку"посадить
а неохота
Света, а что такое - "влежку":oops:?
у меня всегда 30 см. формировка в два стебля (http://piccy.info/view3/8124205/b86285ead8ef77672b033f91d64ac106/) Лена, это индеты ? Сажаете в ряд всегда (как на фото)? И про формировку для индетов: оставляем пасынок под первой кистью, ниже удаляем все пасынки, правильно?
Света, а что такое - "влежку":oops:?
та вааще без опор :pardon:
как огурцы :crazy:
...Светик, если это спасёт ситуацию?!:D у меня всегда 30 см. формировка в два стебля (http://piccy.info/view3/8124205/b86285ead8ef77672b033f91d64ac106/) ...и скока "невпихуемого" надА впихнуть в 12мХ1м ???:crazy:
они что, окучены? а что за бороздка идет за рядочком, для полива?
та вааще без опор :pardon::crazy:
Что, прямо на землю:shock:,а фитофтора? или мульчу надо подкладывать? Я просто первый раз такое слышу, но я совсем неопытна в этих вопросах. Расскажите поподробнее о способе, пожалуйста
Что, прямо на землю:shock:,а фитофтора? или мульчу надо подкладывать? Я просто первый раз такое слышу, но я совсем неопытна в этих вопросах. Расскажите поподробнее о способе, пожалуйста
сама не выращивала, рассказать не могу
шутки - шутками, если не будет достаточно опор, придумаю что-то пусть не "лежачее", так хоть полулежачее (погуглите "томаты без опор"):pardon:
конечно, фитофтороз проблема, понадобятся профилактические обработки
совсем гигантов так не посадишь, но какие -нибудь сливки можно попробовать, если по - другому никак
колья мне не нравятся , у меня они заваливаются вечно и выглядят некрасиво
кароч, в раздумьях покашо
чем больше, тем лучше :D
30 это хорошо...это целых 80 на 12 метрах в два ряда Света, а в три ряда считала?:D Уж лучше в три, чем лежа:wink:
шутки - шутками, если не будет достаточно опор, придумаю что-то пусть не "лежачее", так хоть полулежачее (погуглите "томаты без опор"):pardon:
кароч, в раздумьях покашо Так это шутка была? Неплохо:good:, новичкам и мало читающим особенно понравится)) Своих индетов собираюсь растить одним шахматным рядом 40 х 40 см, по длине которого установлена шпалера с огуречной сеткой + подвязка к поперечине на уровне 170см. Помидорам в этом сезоне буду уделять особое внимание - до того плохо получалось, и буду приставать с вопросами... ко всем...
Света, а в три ряда считала?:D Уж лучше в три, чем лежа:wink:
внутренним плоховато будет, а то я так бы и посадила :pardon:
летом покажу, как я перцы напихала :wink:
Лена, это индеты ? Сажаете в ряд всегда (как на фото)? И про формировку для индетов: оставляем пасынок под первой кистью, ниже удаляем все пасынки, правильно?
..да Юля, индеты... оставляю нижний самый сильный пасынок...сажу в ряд под шпалеру))
они что, окучены? а что за бороздка идет за рядочком, для полива?...да Ирочка окучены, плюс мульча из иголок, "арычёк" для полива))
.... оставляю нижний самый сильный пасынок...
И все же, если можно об этом самом лучшем пасынке поподробнее. Самый лучший независимо где расположен?
Моя мама, да и я всегда оставляли самый нижний, тот что почти от корня, он при окучке укореняется и растёт как полноценная помидорка.
Вычитала(тут же на форуме) что лучше самый верхний под первой кистью, или тот что сразу за ней, как лучче???
:D..имелось ввиду, что лучше сыворотка,чем вот этоУслышала в магазине Семена: "Для профилактики фитофторы корни помидоров перед высадкой в ОГ окунуть в раствор препарата ХОМ".
не вижу смысла в таких действиях:pardon:,а сыворотку проверяла от нечего делать, останавливает таки фитофтору..
лучше землю вокруг фитоспорином..:oops: или сывороткой периодически Вот, не поленилась, нашла
про фитоспорин :
"Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура. Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.
В продаже имеются препараты содержащие Bacillus subtilis, но с другими штамми, к примеру, Алирин (http://www.floralworld.ru/fungicid/alirin.html) и Гамаир (http://www.floralworld.ru/fungicid/gamair.html).
Препаративная форма:
Выпускается в виде пасты, в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка.
Назначение:
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других
Про сывороткуhttp://dachnye-sovety.ru/borba-s-fitoftoroj-tomatov-vse-metody-i-sredstva/
© Dachnye-sovety.ru
Молочная сыворотка Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.
И все же, если можно об этом самом лучшем пасынке поподробнее.Вычитала(тут же на форуме) что лучше самый верхний под первой кистью, или тот что сразу за ней, как лучче???Вы правильно вычитали, нижний сразу под кистью оставляйте, из него будет второй стебель, тоже так буду делать)))
Tatyana Ta
30.04.2015, 10:45
Всем хорошего дня.
Вот думаю....Посмотрела прогноз погоды на 10 дней.....холодно для высадки помидорчиков в ОГ, а они уже начинают перерастать. Если на 9 мая не потеплеет, то я следующий раз попаду на дачу только 23 мая. Может самых резвых закопать поглубже в 1,5 литровые бутылки? Читала, что можно обрезать и укоренить ........может есть опыт у кого-то как поступить с выскочками?
тоже хотела выскочек укоренять, опытные форумчане отговорили..потеря времени большая.
под пластиком растениям как-то не оч.комфортно, из моих наблюдений :pardon:, наверное лучше агроволокно.
я своих высадила "лёжа" в канаву в прошлые выходные - точно больше шансов, чем на окне:smile:
И все же, если можно об этом самом лучшем пасынке поподробнее. Самый лучший независимо где расположен?
Лен, целенаправленно не акцентирую самый нижний, или над ним...чисто визуально, какой сильнее:pardon:но...когда шпалера, тут уже "мудришь" подстраиваясь по растение, и приходится выбирать тот, который по направлению ряда, чтобы не выкручивать ему "руки" в дальнейшей подвязке:D
В моих условиях удобнее оставлять два вершинных. Боковые выламываю. Да и какая разница сильный, не сильный? Когда,при нормальном питании, остаётся два стебля, то все харчи попадают только им. Всё равно отъедятся.:smile:
Мама Вани
30.04.2015, 15:14
тоже хотела выскочек укоренять, опытные форумчане отговорили..потеря времени большая.
под пластиком растениям как-то не оч.комфортно, из моих наблюдений :pardon:, наверное лучше агроволокно.
я своих высадила "лёжа" в канаву в прошлые выходные - точно больше шансов, чем на окне:smile:
присоединяюсь к мнению, высадить в грунт. Посидит,адаптируются, и через недельку пойдут в рост. Адаптация в такую погоду пройдет мягче чем в жару. Мои, первая партия, уже вторую неделю на улице и без укрытия.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot