PDA

Просмотр полной версии : Магнолия

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Лена Мерлин
05.05.2009, 18:26
Вот меня опять поперло - хочу магнолию...ну какие они красивые в цвету, жуть.
Выбрала пока две Кобус и Альба суперба. Покупать буду известно где :D , а что вы молчите про приживаемость? Как где кто посадил?

Farina
05.05.2009, 19:01
Сейчас в Новой лилии 8 шт сортов разных магнолий, самая дорогая 154 грн., все хожу и засматриваюсь хотя уже посадила 2 шт. Мне они даже без цветов нравятся. Мне кажется, что место для них должно быть не продувное, уж очень нежные создания.

Лена Мерлин
05.05.2009, 20:38
Лена, а росту в них сколько?

иннуся
05.05.2009, 20:42
Вот меня опять поперло - хочу магнолию...ну какие они красивые в цвету, жуть.
Выбрала пока две Кобус и Альба суперба. Покупать буду известно где :D , а что вы молчите про приживаемость? Как где кто посадил?
Леночка Мерлин, я тоже хочу, причем не только магнолию, а все.А где вы будете покупать?А то я со своей Тавией скоро разорюсь.

Лена Мерлин
05.05.2009, 20:52
Хотела у Ксении, но надо на Новую линию набег сделать - вдруг там высокие тоже? Хочу не менее 50 см.

А чего это ко мне на вы :shock: , я вся такая дружелюбная, :oops: можно на ты..

иннуся
05.05.2009, 20:56
Хотела у Ксении, но надо на Новую линию набег сделать - вдруг там высокие тоже? Хочу не менее 50 см.

А чего это ко мне на вы :shock: , я вся такая дружелюбная, :oops: можно на ты..
Спасибо, извините, то есть извини.Я привыкла на Вы , пока не предложат на ты :Rose: :oops:

садовник
05.05.2009, 20:57
а что вы молчите про приживаемость? Как где кто посадил?

ну мы, меж прочим, на работе были.

приживаются хорошо, если посаженны в пральном месте и получають пральный уход.

у меня ростут четыре вида манголии: стелата розеа, кобус, лебнера и суланжа ф. рубра и ф.лене. все вступили в стадию цветения.
пы.сы. как цветёть манголия суланжа ф.рубра рыба видела самолично на прошлой неделя.

рыба
05.05.2009, 21:07
да , я видела у садовника . это очень красиво. подтверждаю. не хуже чем в бот саду.
ну не смогла прикинуться незнающим чайником, сорьки. :%) мне просто нравится, когда темка начинается с фотографий красавиц. а то вот это - хочу - идите в хотелки. давайте фотографии!!!! кака така магнолия?

Лена Мерлин
05.05.2009, 21:21
Рыба, людей надо разводить на хвасты, а то позажмали фотографии в потных ручонках и не кажут :lol:

Олег, а как быстро кобус растет?

Farina
05.05.2009, 21:31
Есть магнолия Loebneri 80см-157 грн
Lennei 60 cм-139 грн
Henry Kern 139
Магнолия суланжа Александрина 139 грн
Betty-139 uhy
Leonard Messel 157 грн
Alba Superba 139
Все сорта по 139 грн-60 см, а по 157-80 см, клены, пихты корейские, много карликовых хвойных растений и сирень Palibin&

Лена Мерлин
05.05.2009, 21:41
Ой-ой-ой, надо быстро ехать, это ты у себя на левом берегу смотрела?

vigorec
05.05.2009, 21:42
Ой-ой-ой, надо быстро ехать, это ты у себя на левом берегу смотрела?
А че быстро ? У Кс. Генри Керн я брал за полцены от этой.

Лена Мерлин
05.05.2009, 21:44
А я сегодня ее прайс скачала, посмотрела, добавила пересылку. И надо быстро ехать...

рыба
05.05.2009, 21:46
а вы видели рекламу по городу "самый большой выбор магнолий в ... марте, что ли?"

Farina
05.05.2009, 21:49
Я живу возле новой линии на Троещине, но думаю ассортимент везде одинаков.

садовник
05.05.2009, 21:57
Олег, а как быстро кобус растет?

сперва, пока приживается, не очень быстро. зато потом.... хотя не бамбук однозначно.... :P

Варюша
06.05.2009, 07:49
А высотой оне какие выростають?

розариум
06.05.2009, 09:29
...положите фотки!
И я хочу фото посмотреть. В соседней теме мне рекомендовал Олег-садовник как раз магнолию, как дерево-солитер. Но я, походив по интер-ту, так и не нашла ни одной фото магнолии в полный рост и во всей красе. Нет, цветущих фотографий много, а вот после цветения... какая высота, форма дерева, какая листва ....ничего! Может не там смотрела? :unknown:

Нина
06.05.2009, 09:42
А я вот до сих пор Сусан не посадила. Все говорят про место, а в инете написано, что она выдерживает до 40 грд мороза. Хочу посадить так, что бы от нее тень падала, а то у меня с тенью напряг, и боюсь, что бы зимой не замерзла. У кого такая имеется, поделитесь ,как она зимует.

Ttatyana
06.05.2009, 11:35
http://s43.radikal.ru/i101/0905/a1/70023f39112ct.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0905/a1/70023f39112c.jpg.html)
простите,это магнолия?

Лена Мерлин
06.05.2009, 11:37
Конечно магнолия и красивенная! Ваша? Где брали, сколько лет дереву, а после цветения есть фотка?

Ttatyana
06.05.2009, 11:46
Конечно магнолия и красивенная! Ваша? Где брали, сколько лет дереву, а после цветения есть фотка?
не моя :oops: , фотка сделана неделю назад с обычной немецкой деревне 80 км от Франкфурта, я там по работе бываю. Фотку после цветения могу сделать через месяц, когда поеду снова, они там вообще помешанные(в хорошем смысле) на своих садах, красиво безумно, могу еще показать фоток, только в какую тему грузить, чтоб модераторы не ругались

Лена Мерлин
06.05.2009, 11:52
Сделайте свою тему в ландшафтном дизайне, например сады Германии.

Ttatyana
06.05.2009, 12:05
ок, сделаю, тем более что там не только сады, но и дворики, все что фоткалось с целью украсть идею и воплотить в украинской деревне. :P :Yahoo!: А если я в середине июня попрошу с такой магнолии веточку, или еще чего-н? без толку наверное? как их вообще размножают, магнолии?

садовник
06.05.2009, 19:45
И я хочу фото посмотреть.

просю, это фотка магнолии суланжа: http://molbiol.ru/pictures/95195.html

садовник
06.05.2009, 19:49
а так выглядять цветучие манголии возле Лавры: http://nataliya.kiev.ua/?id=6752

кажется это манголия кобус. высоту дерева и форму кроны можно формировать с помощью обрезьки (самостоятельно).

садовник
06.05.2009, 19:55
А если я в середине июня попрошу с такой магнолии веточку, или еще чего-н? без толку наверное? как их вообще размножают, магнолии?

размножають манголии в основном семенами. некоторые виды мона черенковать. но дело это вельми хлопотное. тем болЕе, шо зацветають манголии(те шо выращенныи из семьян) примерно на 8-10 год. из черенков цветение начинается на 6-7 год. черенковать в домашних условиях тоже достаточно проблематично. гораздо проще купить(в киеве) готовое дерево.
на вашей фотке вроде как магнолия лилиифлора(лилиецветковая).

Мария
06.05.2009, 20:15
проще конечно... но цена :%) ... я седня не решилась ...

садовник
06.05.2009, 20:22
проще конечно... но цена :%) ... я седня не решилась ...

так это смотря хде брать.. деметра свои не ростить, перепродаёть привезенныи из-за бугра.
вы в б/садик Фомина обращалися? :oops:
щас туда идтить ужо поздно. таперя токи в следуючую весну(март-начало апереля). :pardon:

Мария
06.05.2009, 20:26
та то понятно, я пока воздержуся, мне магнолия кажется такой аристократкой., ее нада уже в "дизайн"... а у меня стройка... я антоновку купила :) ..

садовник
06.05.2009, 20:28
та то понятно, я пока воздержуся....

типа, нада созреть. :D

Лена Мерлин
06.05.2009, 21:06
Ха, а я купила у Ксении 2 магнолии - кобус и Сьюзан, послезавтра будут у меня. :Yahoo!:

садовник
06.05.2009, 21:39
Ха, а я купила у Ксении 2 магнолии - кобус и Сьюзан

а Сьюзан к какому виду относитца-то?

Нина
06.05.2009, 21:45
А Татьяна ее фото и разместила выше, относится к лилиецветковым.

Лена Мерлин
06.05.2009, 21:46
ХОРОШИЙ ВОПРОС, Я СЕГОДНЯ ПОЛДНЯ ШАРИЛАСЬ в инете, ПОЧТИ У ВСЕХ ПРОДАВЦОВ НАПИСАНО ГИБРИДНАЯ.
Поди пойми, к какому??

садовник
06.05.2009, 22:06
ХОРОШИЙ ВОПРОС, Я СЕГОДНЯ ПОЛДНЯ ШАРИЛАСЬ....

дааааа, видно не в том инете ты шарилась... :D
манголия сьюзан это гибрид между магнолией лилиецветной и звёздчатой: http://flower.onego.ru/kustar/enc_4426.jpg ...
темнотаааа! :crazy: :P

Лена Мерлин
06.05.2009, 22:20
Панимаешь руки дрожали от нетерпения...А осенью денег накоплю и желтую куплю :roll:
А что темнота, зато какая активная :P

садовник
06.05.2009, 22:22
А осенью денег накоплю и желтую куплю :roll:

ты прежде чем покупать, выясни как она будеть весть сабе в твоей ацетальке? манголии при - 28 начинають замерзать(акромя кобуса и лэбнэра).

giboshi
06.05.2009, 22:31
Если более точно... Magnolia 'Susan' это гибридный сеянец Magnolia liliiflora 'Nigra' x M. stellata 'Rosea'. Эта магнолия, как и еще много других популярных сортов, были получены сотрудниками Национального арборетума США в Вашингтоне, Френсисом де Восом и Вильямом Косаром (Francis de Vos и William Kosar) в 70-80гг. прошлого столетия. :wink:

Варюша
13.05.2009, 22:08
Вот и Варюша стала счастливым обладателем полуметрового дерчака с небольшим ответвлением, гордо именуемого "магнолия". Куплен он был после того как его пару раз уронили и обламали ветки с цветами бордового цвету и уценили с 60 грн до 50грн, из-за острой жалости новой хозяйки к несчатному страдальцу.
Но главное,что я понятия не имею,что с этой магнолией делать, куда её надо сажать и какая она выростит. Видела в Закарпатье нечто подобное,очень тогда понравилось. :roll:
Люди добрые! Помогите хорошим советом, что делать с несчастным созданием? Сейчас стоит на незастекленном балконе вместе с родиками, ждущими переселения в сад. Их рядом можно сажать, чтоб эта магнолия потом родикам тень создавала(вроде как с пользой купила) или она другой грунт любит? Родики имеют розовый цвет,так что цветовая гамма вроде подходящая,а вот жизненное кредо ихнее насколько совпадает?

vigorec
13.05.2009, 22:55
Вот и Варюша стала счастливым обладателем полуметрового дерчака с небольшим ответвлением, гордо именуемого "магнолия". Куплен он был после того как его пару раз уронили и обламали ветки с цветами бордового цвету и уценили с 60 грн до 50грн, из-за острой жалости новой хозяйки к несчатному страдальцу.
Но главное,что я понятия не имею,что с этой магнолией делать, куда её надо сажать и какая она выростит. Видела в Закарпатье нечто подобное,очень тогда понравилось. :roll:
Люди добрые! Помогите хорошим советом, что делать с несчастным созданием? Сейчас стоит на незастекленном балконе вместе с родиками, ждущими переселения в сад. Их рядом можно сажать, чтоб эта магнолия потом родикам тень создавала(вроде как с пользой купила) или она другой грунт любит? Родики имеют розовый цвет,так что цветовая гамма вроде подходящая,а вот жизненное кредо ихнее насколько совпадает?
Да, магнолия тоже любит кислые грунты. Только хорошо бы сорт узнать. А то вырастет кобус шестиметровый.

Варюша
13.05.2009, 23:01
Да, магнолия тоже любит кислые грунты. Только хорошо бы сорт узнать. А то вырастет кобус шестиметровый.
Дра-а-ассьте! :shock:
Я только на этот год запланировала спилить грецкий орех,а тут такое счастье №2. :crazy: Я ж этого не переживу. Ну орех-то ладно его ворона залетная принесла, а эту радость я ж сама приволокла! И как я это переживу тагда?!! :o
Как можно поточнее определить хоть видовую принадлежность?

vigorec
13.05.2009, 23:04
Дра-а-ассьте! :shock:
Я только на этот год запланировала спилить грецкий орех,а тут такое счастье №2. :crazy: Я ж этого не переживу. Ну орех-то ладно его ворона залетная принесла, а эту радость я ж сама приволокла! И как я это переживу тагда?!! :o
Как можно поточнее определить хоть видовую принадлежность?
На стадии полуметрововго дрючка только по атикетке.

Варюша
13.05.2009, 23:06
Ага! А этикетку искать где-то по дороге из питомника к магазину :D . А на какой стадии можно обойтись без этикетки? :oops:

vigorec
13.05.2009, 23:08
Ага! А этикетку искать где-то по дороге из питомника к магазину :D . А на какой стадии можно обойтись без этикетки? :oops:
Когда зацветет. Если через два года, то повезло, что-то из гибридов стеллата, будет метра два-три ростом. А если крупный цветок появится года через четыре, то возможны варианты.
Пы.Сы. А что по памяти вообще ничего из этикетки не вспоминается? Пройтись для освежения по прайсу Кс.

садовник
13.05.2009, 23:11
Их рядом можно сажать, чтоб эта магнолия потом родикам тень создавала(вроде как с пользой купила) или она другой грунт любит?
поперше манголию содим с северо-восточной или западной стороны. юг нам низзя. место в затышку, шоб без ветру. манголия лесное растение.лю растить под пологом дерев.
по почвам вельми пластична. полюбляе суглинкови родючи та вологи грунты. на пясочке могёть подмерзать.
с родиками в адын почва расти не станить, бо будеть хлороз. ежели содить родики у манголии, то обовьязьково нать делать корневую изоляцию родиковой ямы от кореньев манголии. у ей(манголии) поверхностная мочковатая коренева сисьтема.

пы.сы. ежели у купленной манголии булы т/бордови кветы, то магёть бысть шо это манголия лилиифлора ф. Нигра...росточку она буваить не высокага. в б/садике фомина така за 25 лет вымахала аж на 3.5 м, магёть разрастаться в ширину.

Варюша
13.05.2009, 23:19
Да, было пару цвитуёчков! Так что есть надежда,что это значит негра,что весьма радует. :roll:
Только она после всех фигур высшего пилотажа кривенькая. :oops: Не знаю как её теперь и сформировать приличненько. Когда ей можно сделать обрезание?

А под орех их всех можно посадить? Тогда мож его пилить не стоит? :ROFL:

садовник
13.05.2009, 23:22
А под орех их всех можно посадить? Тогда мож его пилить не стоит? :ROFL:

обрезание мона сделать счас. присчипнуть верхушку и пасмтреть чэм всё енто закончитца. а в следуючих годах хвормировать раскидистый куст-дерево.

под орехом манголия и родики не пойдуть. :no:

Варюша
13.05.2009, 23:26
Всё - кирдык ореху. Никаких поводов его оставить нету. :evil:
Завтра верхушку магнолии оторву,а то сёдни на балконе уже холодно. Ей тоже грунт для азалий в яму покупать?

садовник
13.05.2009, 23:35
Ей тоже грунт для азалий в яму покупать?

семён семеныч! я же ж вышее ужо чёрным по белому писал, шо неть! :evil: шо ежели так робить, то буить у ей ХЛОРОЗ!! манголии прэкрасно сгодитца та зелмя шо есть на участке, акромя пяска.

Варюша
13.05.2009, 23:38
А! :shock:
А я так поняла, что хлороз у неё будет потому што родики её будут объядать и обпивать. :oops:
Значит них будет совсем раздельное порживание. А что под магнолию можно сажать?
Тюльпаны розовые можно? Так получится интересно - тюльпаны на земле и на дереве! Прикольно! :D

садовник
13.05.2009, 23:43
А! :shock:
А что под магнолию можно сажать?

любыи травянистыи многолетники, каторыи не требують частой пересадки. манголия шибко страдаить от повреждения кореньв.
под ей харсё смотритца астильбия, примула, ламиум галеобдолон, копытень, купальница, нарцисскии крокусья, аурикулы и горянки,
анямоны дубравныи и лютичные, морозники и хосты с брунерами и лигуляриями.

елена
07.10.2009, 12:20
Прошлой весной выписала магнолию звезд.,перезимовала нормально - окучка,но и веточки не померзли. первый год
выросли на 5 см(это нормально или нет),листики светлые.Вода у нас при кипении образует накип,наверное мой
грунт не очень подходит магнолии,может подкислять надо.
Все кустарники из СВ живы,розы ,клематисы тоже.

садовник
07.10.2009, 20:14
выросли на 5 см(это нормально или нет),листики светлые.
это не есть карашо.... манголии лю слабокислый грунт на суглинистой основе. перед настанням морозьев нуна бу абильно полить древо. на зиму укутувать агроволокно №50-60(бэлое). окучивать не нана - попрееть корнева шея.

sinilga
07.10.2009, 22:39
А как называется такая вечнозеленая магнолия с огромными восковыми белыми цветами? Она у нас жить будет?
Пы.сы.Мечта моего мужа, хочу уважить :Rose:

садовник
07.10.2009, 23:35
А как называется такая вечнозеленая магнолия с огромными восковыми белыми цветами? Она у нас жить будет?

ну в алуште живьёть. ежели у вас тяплее, то таки да. манголия грандифлора.

sinilga
08.10.2009, 08:05
У нас холоднее, но все равно будем искать-сажать :Rose:

елена
08.10.2009, 09:58
это не есть карашо.... манголии лю слабокислый грунт на суглинистой основе.
Может ей сделать весной ямку с хвоей,а размеры 50/50/50 :unknown: .

садовник
08.10.2009, 20:21
Может ей сделать весной ямку с хвоей,а размеры 50/50/50 :unknown: .
и щё это ей дасть? а не просче просто поливать закислённой вада, а? :crazy: :P

giboshi
25.01.2010, 19:09
Так как в теме покупаем у Ксении появился новое и очень интересное предложение на покупку магнолий, возможно я облегчу кому-нибудь жизнь, и приведу описание предложенных сортов. А выбирать есть из чего!
О зимостойкости того или иного сорта будем дискуссировать :)

Magnolia "Appolo" (M. campbellii var.mollicomata 'Lanarth' x M. liliiflora 'Nigra')
Этот гибрид экстраординарен по обилию цветения. Был выведен Феликсом Жури из Таранаки, Новая Зеландия.
Звездоподобные цветки появляются в огромных количествах даже на молодых растениях. В начале цветения они тёмно-фиолетовые снаружи и палево-розовые внутри. Цветение в апреле. Позже цветки глубоко розового цвета. Дерево не высокое с красивой шаровидной кроной.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_A-B/apollo_jose_neu_safe.jpg
Magnolia “Athene” ( ‘ Marc Jury’ x (Magnolia x soulangiana ‘Lennei Alba’)
Гибрид того же новозеландского селекционера, что и "Appolo". Цветки с очень плотной текстурой, до 25-30см диаметром, белые с розовым основаним. Дерево до 6м высотой.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_A-B/Athene_01_egbert_safe.jpg
Magnolia “Big Dude” (M. x soulangeana 'Wada's Picture' x M. sprengeri var. sprengeri ‘Diva’ )
Фил Севаж из Мичигана, зарегестрировал этот гибрид в 1989 году. Обладает достаточно крупными ( до 35см в диаметре, 9-12 лепестков)цветками, красивой удлинённо бокаловидной формы, которые очень ароматные. Лепестки красно-пурпурные снаружи и белые внутри, при отцветании розовеют. Фил указывает, что этот сорт цвел после достаточно холодной зимы, когда мороз был до -34 С.( - 29 F).
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_A-B/Big_Dude_02.110409compr.safe.jpg
Magnolia “Butterflies” (M. acuminate ‘Fertile Myrtle’ x M. denudata 'Sawada's Cream')
Один из самых популярных гибридов с жёлтыми цветками, выведенный Филом Севажем. Может дорасти до дерева с красивой кроной средних размеров. Цветки 10 см диаметром с 10-16 лепестками. Цвет насыщено жёлтый(хотя это может зависеть от погодных условий), тычинки красные. Цветение обильное во взрослом состоянии, до распускания листвы.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_A-B/Butterflies_safe.jpg
Magnolia “Daphne” (M. acuminata ssp. subcordata. 'Miss Honeybee' x M. 'Gold Crown')
Сорт относительно молодой, зарегестрирован в 2000 году Филиппом де Споелберхом(Philippe de Spoelbergh), который получил эту магнолию ещё сеянцем от Авруста Керра.
Считается, что основным достоинством этого сорта является небольшой рост – он растёт как крупный куст. Цветки яркой жёлтой окраски до 10 см диамертом, появляются практически одновременно с листвой. Очень многочисленные и яркие. Для небольших садов!
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_D/daphne_heinz_neu_safe.jpg
Magnolia “Donna” (M.kobus var.loebnerii)
Это один из самых лучших гибридов Магнолии Лебнера. Таких крупных, обильных и чисто белых цветков нет у других сортов этой группы. Сорт выведен Гарри Хейнеманом из Массачусетса и назван в честь его жены.
“Donna” растёт как крупных кустарник высотой до 2 м. Во время цветения в апреле-мае, крона покрыта многочисленными, ароматными цветками. Их диаметр от 15 до 20,3 см. Количество лепестков 12-13, они на редкость чисто белые. Очень ароматные. Выдающийся сорт!
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_D/DONNA_1_aktuell_safe.jpg
Magnolia “Eskimo” (M. kobus ‘Norman Gould ‘ x M.soulangeana ’Lennei’)
Автор известный селекционер Август Керр из Северной Каролины.
Сорт популярен благодаря своей морозостойкости – цветки не боятся весенних возвратных заморозков до -6 С(название сорта очень характерно). Цветки чашевидной формы, 12.5-15см диаметром. Лепестки белые с розовым основанием. Цветение обильное в апреле-мае. Растёт медленно, крупным кустом до 2м.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_E/Eskimo_03.160409_safe.jpg
Magnolia “Frank's Masterpiece” (M.’Deep Purple Dream’ x M.’Paul Cook‘)
Для определения зимостойкости:
M.’Deep Purple Dream’ (сеянец от свободного опыления M. x soulangeana ‘Lennei’)
M.’Paul Cook‘ (M. x soulangeana ‘Lennei’ seedling x M. sprengeri var. sprengeri ‘Diva’)
Выведел Френк Галион в 1997 году из Ноксвилла, Теннесси.
Необычность заключается в апикальном доминировании побегов. Апикальное доминирование - преимущественное развитие верхушечной почки, замедляющей рост боковых почек и растущей быстрее, чем последние.
Цветение в мае, очень крупными до 25см диаметром состоят из 8-9 лепестков, интенсивного, тёмно-фиолетового цвета. Очень перспективный сорт.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_F-G/Franks_Masterpiece_01.150409_safe.jpg
Magnolia “Gold Crown” (M.brooklynensis ‘Woodsman’ x M. ‘Sundance’)
Немного о Магнолии бруклинской … M.brooklynensis ( Magnolia acuminate x M. liliiflora) гибрид получен в Бруклинском Ботаническом Саду, США, отсюда и название этого межвидового гибрида. Именно на основе его получено множество жёлто цветковых гибридных сортов, так как новое растение объединило в себе жёлтый цвет цветков и устойчивость магнолии заостренной, и более крупные и красивые по форме цветки магнолии лииецветной. Думаю в условиях Киева вполне зимостойка.
Сорт “Gold Crown” потенциально маленькое или среднего размера дерево, с вертикальным габитусом. Огромные цветки 20-25см диаметром, красивой чашевидной формы, с 8-9 лепестками, имеют насыщенный тёмно-жёлтый цвет. Декоративные листья, как у Магнолии заостренной, 20см длинной и 15 шириной с немного волнистым краем. Цветение до распускания листвы(у М. заостренной после, что есть менее декоративным, так как цветки теряются на фоне листьев, к тому же у заостренной цветки жёлто-зелёные).
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_F-G/Gold_Crown_dennis_safe.jpg
http://www.magnoliastore.com/boekje/goldstar/foto.jpg
Magnolia “Gold Star” (M. acuminata var.subcordata ‘Miss Honeybee’ x M.kobus var.stellate ‘Rubra’)
Фаворит!!! Красивое вертикально растущее маленькое или среднего размера дерево. Растёт быстро, 45-65см в год, в молодом возрасте. Листва очень необычна и декоративна при развёртывании – бронзово-красная, что является красивой редкостью. Кремово-жёлтые, звёздоподобные цветки до 10 см диаметром, обильно раскрываются в апреле, до листвы. Лепестков много, до 14. Это жёлтая магнолия звёздчатая! Выведенный Филом Севажем из Мичигана, этот гибрид очень морозостойкий, и при цветении раскрытые цветки могут выносить заморозки. До 4м высотой. Моя фаворитка!!!

Magnolia “Golden Sun” (M. acuminate x M. denudate)
Интродуцирована Девидом Личем из Огайо. Крепкое, среднерослое дерево c жёлтыми цветками, характерными для желтоцветковых гидридов, хотя внешне лепестки могут иметь зеленоватые тона. Цветок до 17,5см диаметром, состоит из 6 лепестков. Цветение одновременно с раскрытием листвы, в мае.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_F-G/Golden_Sun_04.160409_safe.jpg
Magnolia “Hot Flash” (M.brooklynensis ‘Woodsman x M.’Elizabeth’)
Август Керр получил это красивый сорт скрещивая два гибрида с жёлтыми цветками. Вверх смотрящие цветки, диаметром 15см, имеют глубоко-жёлтый цвет, но с характерной особенностью – розовой базой снаружи лепестков(отсюда и название). Достаточно крупное дерево, быстро растёт, высота до 9м. Зимостойка.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_H-J/Hot_Flash_gross_safe.jpg
Magnolia “Iolanthe” (M.soulangeana ‘Lennei’ x M.’Mark Jury’ )
Один из первых гибридов Марка и Эбби Жури, Новая Зеландия.
Дерево с красивой кроной, после 30 лет может достигнуть 8х8м. Опять присутствует апикальное доминирование. Внешне по габитусу похожа на Магнолию Кемпбелла, но более зимостойка. Цветение очень обильное, даже в молодом возрасте. Цветки диаметром 25-29см из 9 широких лепестков, ярко-розовые снаружи и белые внутри. Цветки имеют форму чашки с блюдцем. Основным достоинством является то, что этот сорт может цвести достаточно обильно уже в молодом возрасте, тогда как его родители только в зрелом состоянии.
http://www.magnoliastore.com/boekje/iolanthe/foto.jpg

Magnolia “Lois” (M.acuminata x(M.acuminata x M.denudata))
Лола Коертинг, сотрудница Бруклинского Ботанического Сада,в 1960 годах получила очень перспективные сеянцы от скрещивания М. заостренной и гибрида(М.заостренная х М. обнажённая). В 1998 году один из них, очень перспективный и характерный, сотрудники назвали в честь автора “Lois”. В целом, этот сорт очень похож ‘Elisabeth’, но у него другие достоинства.
http://www.magnoliastore.com/boekje/lois/foto.jpg
Цветок насыщено-жёлтый, имеет 9 лепестков, диаметром 10см. Замечено очень продолжительное цветение этого сорта.
Есть большие успехи в размножении этого сорта черенкованием, что является сложным для других магнолий с жёлтыми цветками.
Если интересуетесь размножением магнолий зелёным черенкованием, я выложила, по просьбе российского коллеги, в моём альбоме скан из одной книги , об опыте черенковании магнолии Суланжа – может пригодится http://photofile.com.ua/users/giboshi/115050012/133747241/#mainImageLink 8 файлов…
Magnolia “Purple Globe” (M.liliiflora ‘Nigra’ x M.x veitchii )
Сорт выведен Освальдом Блюмхардом, Новая Зеландия. Отличается шаровидными розово-пурпурными, крупными(до 20см диаметром) цветками и очень продолжительным цветением. Энергичное дерево среднего размера.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_P-Q/purple_globe_heinz_neu_safe.jpg
Magnolia “Shi Banshi Rosea” (предположительно сеянец M . ‘Chrysanthemiflora’)
Редкостный сорт. Растёт не крупным кустарником до 1,5м. Цветки тёмно-розовые, лепестков до 25, хорошо держат цвет – долго не выцветают. Обильно цветёт в более зрелом возрасте. Ценится за маленькие размеры.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_S-Spectrum/shi_banchi-rose_egbert_safe.jpg
Magnolia sieboldii "Colossus" (M.sieboldii ( hexaploid )
http://www.magnoliastore.com/boekje/colossus/foto.jpg
Выдающийся сорт!
Талантливый Август Кер, получил этот уникальный сеянец, как результат обработки колхицином тетраплоидных сеянцев от креста M.sieb.”Genesis” х M.sieboldii. "Colossus" это магнолия с огромнейшими белыми цветками, характерными для М. Зибольда, но значительно крупнее - диаметр до 25см! Они ароматные, появляются в июле. Листва тоже очень крупная. Очень декоративная магнолия и во время плодоношения. Замечено, что может быть более засухоустойчивой, чем другие гибриды родительского вида. Дерево растёт до 5м.
Для нас наверное нужно отметить, что эта магнолия является абсолютно зимостойкой.
Magnolia " Sunsation " (M.brooklynensis ‘Woodsman’x M.’Elizabeth’)
Ещё один шедевр от Августа Керра, который сказал: «Многие думают, что это моя лучшая магнолия».
Цветки тёмно-жёлтого цвета, тюльпановидные, 20см диаметром. Оттенки и интенсивность жёлтого цвета меняется на протяжении всего цветения. При раскрытии бутона он может быть жёлто-зелёным, позже приобретает базовый насыщено-жёлтый цвет, иногда проявляется пурпурное жилкование снаружи лепестков. Цветение до распускания листвы, поздно - в конце мая, что предохраняет лепестки от возвратных заморозков. Растёт не высоким колоннообразным деревом, до 5м.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_S-Spectrum/Sunsation_gross_safe.jpg
Magnolia " Sunspire " (M.brooklynensis ‘Woodsman’x M.’Elizabeth’)
Сестра " Sunsation " и тоже уникальна, в первую очередь своим габитусом. Это колоннообразное дерево, высота 3-4м при диаметре всего 0,5-1м – новое для магнолий. Цветки по цвету и форме похожи на " Sunsation " . Культивар очень медленно растёт и будет хорошим растением для маленьких садов.
http://www.divaplant.de/mediapool/62/623015/data/Magnolien_S-ab_sprengeri/Sunspire_Sonia_safe.jpg

О магнолии Magnolia "Yellow Jacket" я ничего не нашла... Может кто-нибудь что-то знает о ней, название заманчивое.

Вопрос о зимостойкости некоторых гибридов открыт... потенциально почти все они у нас жильцы :D

Анюта
25.01.2010, 20:12
Наташа, спасибо! :Rose: Жизнь облегчила! или? хотелки увеличиваются!

Лента
28.01.2010, 15:38
Очень уж заманчивые эти магнолии и вроде бы моему грунту подходят. Но не могу я их посадить сейчас на постоянное место. Как думаете, а если в ведро без дна или большой горшок без дна временно посадить и закопать в землю. Потерпят пару лет?

giboshi
28.01.2010, 16:59
Я думаю, так как они совсем молоденькими приедут, то можно и не только 2 года переждать... можно даже в грунт посадить. Я свои магнолии спокойно пересаживаю, уже даже 7-9 летние сеянцы. Когда на дачу перевозила весной, то вообще без земли с о.к. системой.
И Ивановой в Черкассы в сентябре саженец без земли около 2м высотой перивозила, только корни обмотала влажной тканью... Вроде Люда довольна, и магнолия жива.
Магнолии растения крепкие, на мой взгляд им нужен достаточно влажный грунт и микроклимат. Не любят они сухость...
я думаю так сделать можно.
А какие сорта приглянулись?

Ксана
28.01.2010, 18:52
Наташа, огромное спасибо! :Rose: Магнолии обожаю, теперь осталось определиться с выбором. :roll:

Enotera
28.01.2010, 19:25
Магнолии растения крепкие, на мой взгляд им нужен достаточно влажный грунт и микроклимат. Не любят они сухость.
Нормально они относятся к сухости воздуха и почвы. Я свою посадила 4 года назад, высота была 50см, а сейчас 1.50 м и растет как бешенная. Весной покажу фото. И еще пишут, что на песчаных почвах иногда вымерзает. Не правда . Почвы у меня песчаные, бедные, поливаю раз в неделю, жара страшная, притенения нет, зимой стоит на скозняке, а не за постройками. Вобщем хорошая штука эта магнолия.

Девочки, может я придумываю, но мне кажется, что года 4 назад в Эпицентре продавали желтые магнолии в кадках. Нет? Или на Нивках.. Но я точно видела их в продаже.

Farina
28.01.2010, 19:32
Наташа, посмотрите пожалуйста опытным глазом на мой выбор :Rose: Единственные сомнения вызывает желтый сорт, может есть более достойная? :unknown:
Magnolia "Eskimo"
Magnolia "Frank's Masterpiece"
Magnolia sieboldii "Colossus"
Magnolia "Sunsation"

садовник
28.01.2010, 19:43
наташ, а по чом материальчик?

Лена Мерлин
28.01.2010, 19:44
А Садовник флудит :P Цена материальчика в заказе Ксении.

садовник
28.01.2010, 19:58
А Садовник флудит :P Цена материальчика в заказе Ксении.
дак я ж не знал.... :unknown:
а шо заказ ужо сформированн? или как? мона ще вспеть?

Farina
28.01.2010, 20:08
еще неделя на размышления :roll:

giboshi
28.01.2010, 20:13
Наташа, посмотрите пожалуйста опытным глазом на мой выбор :Rose: Единственные сомнения вызывает желтый сорт, может есть более достойная? :unknown:
Magnolia "Sunsation"
Я Magnolia "Sunsation" сама планирую заказать... только цвет у неё на фотографиях(полазила по разным местам...) не сочно-жёлтый а сливочно-жёлтый. Зимостойкость должна быть хорошая.
Вот мне сайт ещё понравился чешский http://www.havlis.cz/seznam.php?menuid=6
Там много фотографий при открытии сортов, и описание хорошее...
Заказ нужно сделать побыстрее, там вроде 2 недели дали. Магнолии будут в апреле-мае. Если сейчас не успеем заказать, то тогда наверное осенью ... Лучше в теме о заказе узнать более точно, что бы "испорченного телефона" не получилось. :)

svetusya
29.01.2010, 19:42
Заказ закрываем 10 февраля. Так что время есть.

Фанатка
31.01.2010, 19:59
Нужен совет знатоков. Хочу магнолию, чтоб росла с широкой кроной, тень давала. Но чтоб не замерзла. Ее облизательно нужно сажать в закуток? А так, чтоб на просторе? Ну с севера-северо-запада метрах в 5 - беседка. С востока - живая изгородь листопадная.
вот фото http://keep4u.ru/imgs/s/2010/01/31/b8/b80fc6f721a039131e70b0d2f125761d.jpg (http://keep4u.ru/full/b80fc6f721a039131e70b0d2f125761d.html) Место предполагаемой посадки - на месте белого пятнышка ясколки, видно посредине между беседкой и камнями стенки.

садовник
31.01.2010, 20:02
Хочу магнолию, чтоб росла с широкой кроной, тень давала.
тут два варианта. либо манголия кобус, либо манголия лебнера. это самые зимостойкие и неприхотливые из красивоцветучих листопадных манголий! как иллюсрация. манголия кобус в свабодном палёте(типа на улице) растёть даже в питере!!!!

giboshi
01.02.2010, 19:24
Фанатка, а где сад находится? В черте города теплее и рельеф тоже значение имеет.
Какой окончательный размер должен быть, цвет у цветков, и габитус у дерева(шаровидная или более узкая форма кроны)?

Динуля
06.05.2010, 09:21
зацвели мои маленькие магнолии
http://i062.radikal.ru/1005/b7/49777a5b35e7t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1005/b7/49777a5b35e7.jpg.html)http://i011.radikal.ru/1005/49/c2f21c89103ct.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1005/49/c2f21c89103c.jpg.html)
http://s46.radikal.ru/i112/1005/8d/59a121d19c73t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1005/8d/59a121d19c73.jpg.html)
http://s48.radikal.ru/i120/1005/5b/30a231639c58t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1005/5b/30a231639c58.jpg.html)

Анюта
06.05.2010, 11:05
[/URL] (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1005/b7/49777a5b35e7.jpg.html)

[URL="http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1005/5b/30a231639c58.jpg.html"] (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1005/8d/59a121d19c73.jpg.html)
Обалдеть! красотища то какая!:roll:

dnd
06.05.2010, 13:08
зацвели мои маленькие...
... это потому, что им всего.... сколько? или по росту? а что за имена у них?
(как они мне нравятся.., магнолии в цвету....)

Нина
06.05.2010, 16:06
Ой,какая же красота:good:А сколько им и как Вы их зимовали? Укутывали? И как они перезимовали?Не обмерзли?Мои и суланжа и Сусан от Ксении обмерзли под двумя слоями лутрасила.И кора лопнула на обеих на некоторых ветках. Но живы пока что.

Nova
06.05.2010, 17:02

красота:Bravo::good:
а сколько им?а то я тоже жду-жду,а они не цветут:pardon:

садовник
06.05.2010, 23:33
а то я тоже жду-жду,а они не цветут:pardon:
ну ваще-то манголии зацветають на 10-12- ый гоф...:oops::pardon:

Динуля
07.05.2010, 10:02
Я свои не укутываю и ничего им не делаю , они на самовыживании.Плясок возле них не произвожу,весной подкармливаю удобрением для азалий или др. Грунт им нравится кислый .По возрасту они маленькие где-то годков 5 будет , но цветы у них я видела года три подряд.Покупала в Камелии.
А насчет подмерзания мои тттт не мерзут потому что я их посадила под домом в защищенном от холодных северных ветров месте ,они вообще ветра не любят.Это размер большего кустикаhttp://s50.radikal.ru/i127/1005/07/c8736a00ce38t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1005/07/c8736a00ce38.jpg.html)
а это меньший кустик зацветает самый первый сорт не помню ,нарос меньше тка как я его уже два раза пересаживалаhttp://i056.radikal.ru/1005/3c/a4f0e1a92cc7t.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1005/3c/a4f0e1a92cc7.jpg.html)

dnd
07.05.2010, 10:15
...а какие у вас магнолии? имя.....

---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

как их зовут?

Динуля
07.05.2010, 10:19
Имени не помню уже, бирки ветром поразносило ,но если не ошибаюсь это суланжа.Мне в Камелии сказали что они самые выносливые для наших условий.А те которые тюльпановидные они понежнее.

галюсик
07.05.2010, 12:08
Вот моя Магнолия Нигра...не укрываю..3й год у меня,первый год не цвела:smile:

http://s54.radikal.ru/i145/1004/0e/1ba5684efb86t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1004/0e/1ba5684efb86.jpg.html) http://i032.radikal.ru/1004/c3/ac45c78173fbt.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/1004/c3/ac45c78173fb.jpg.html) http://i069.radikal.ru/1004/60/e24ace9f03a2t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1004/60/e24ace9f03a2.jpg.html)

Анюта
07.05.2010, 12:10
Вот моя Магнолия Нигра...не укрываю..3й год у меня,первый год не цвела:smile:

Это выстрел в упор!:shock: Спасибо!:Rose:

larissa
07.05.2010, 14:33
Анюта, "Выстрел в упор"- по имени Нигра, иногда живет и цветет и у нас:wink: Фифти-фифти... Главное чтобы не попадала под ветра...

Анюта
07.05.2010, 14:54
Анюта, "Выстрел в упор"- по имени Нигра, иногда живет и цветет и у нас:wink: Фифти-фифти... Главное чтобы не попадала под ветра...
У меня живёт:Yahoo!:, но не цветёт пока:cry:

larissa
07.05.2010, 15:08
У меня живёт:Yahoo!:, но не цветёт пока:cry: Анюта, мне единственное не нравится у этого сорта, что расти она для цветения должна на солнце...:pardon: А обеспечить солнце и закрыть от ветра всегда проблемма:%) То ли дело у Динули Лебнера "Leonard Messel" или стеллата. нормально растут в полутени ,т.е. можно найти тихое место...

Васька
11.05.2010, 22:48
Тож хочу.Если щас посадить,не поздно?(и где купить можно?).и какие все таки красивше и т.д и т.п.Для меня это новое растение....

Фанатка
11.05.2010, 23:57
Фанатка, а где сад находится? В черте города теплее и рельеф тоже значение имеет.
Какой окончательный размер должен быть, цвет у цветков, и габитус у дерева(шаровидная или более узкая форма кроны)?
Потеряла тему. извините. Сад находится на Днепровской круче, под Ржищевом. Ветра достаточно. Место, где хотелось бы видеть магнолию, довольно откртое, но с северной стороны беседка и посадки шелковицы немного шасят ветер.

Нина
12.05.2010, 08:08
Тож хочу.Если щас посадить,не поздно?(и где купить можно?).и какие все таки красивше и т.д и т.п.Для меня это новое растение....
Если растет в горшке , растения можно сажать весь сезон. А выбрать растения лучше из показаных нашими форумчанами.Можно почитать http://flower.onego.ru/kustar/magnolia.html

садовник
13.05.2010, 00:37
что расти она для цветения должна на солнце...
а откуль такое умозаключение?!???:shock: этому сорту прэкрасно подходить и полутень... :pardon:а скользяшша(сквозь ветви баальших дерев) тень ваще - то шо дохтур прописал!:good:

larissa
13.05.2010, 10:01
а откуль такое умозаключение?!???:shock: Это не мое умозаключение:oops: Так советуют специалисты, которые занимаются выращиванием именно магнолий... :Search:Магнолии лилиецветные , а сорт Нигра к ним относится,должны расти на солнечном месте в защищенном от северных и восточных ветров в нашем регионе... В отличие от Лебнера и стеллата, которые могут и должны расти в полутени... Объяснение, что при расположении в полутени и тени, эти более светолюбивые магнолии не закладывают большое количество цветочных почек... Есть и живой пример такой посадки...

Динуля
13.05.2010, 10:12
Разрешите вмешаться в ваше обсуждение.Как я читала в интернете магнолии наиболее благоприятно место защищенное от ветров и очень желательно чтобы утреннее солнце не попадало на нее , так как роса на солнце может сделать ожоги.Исходя из этих рекомендаций я и посадила ее под домом с юго-западной стороны и чуствует она себя хорошо.А еще одна у меня была посажена на южной стороне и я ее пересадила ,так как ей было там жарковато.Это мои наблюдения.:D

larissa
13.05.2010, 10:20
А еще одна у меня была посажена на южной стороне и я ее пересадила ,так как ей было там жарковато.Это мои наблюдения.:DДинуля, внимательно прочитайте мой пост:oops: У Вас растут совсем другие сорта магнолии... Выше я писала какие:oops: Вашим нужна полутень...

Julianra
14.05.2010, 13:10
УРА! :Yahoo!:Сегодня приехала моя магнолия! "Black Beauty" ее зовут.
Придется убирать иву, жалко, но эта ива из прутика за 3 года выросла в дерево 3-х метровое.
Вот только что делать с почвой, заменить полностью?
Посоветуйте, что сделать. В бот.садах почву вокруг магнолий мульчируют копостом кажется.
Это моя первая магнолия.
Только никак не могу найти, сколько метров она вымахает.
Спасибо всем, кто откликнется!

Нина
14.05.2010, 13:45
Я бы почву не меняла.А зачем? Внести перегной,пепел или комплекс мин. удобрений.Магнолии любят плодородные,удобренные грунты.А так как они не любят перекопки земли возле себя,то потом их удобрять можно будет только жидкими удобр. или по снегу.А мульча обьязательно,пока первый год. Потом по обстоятельствам.

larissa
14.05.2010, 14:41
Только никак не могу найти, сколько метров она вымахает.
Julianra, сорт Вашей магнолии относится к магнолиям бруклинским ( гибрид)... Судя по родителям дерево будет очень высокое и относительно морозостойкое... Но более внятную и конкретную информацию я не дам... :pardon:Надо поспрашать спецов по магнолиям... Попробуйте сами погуглить "Magnolia brooklynensis Black Beauty по американским форумам :pardon: Там будет самая точная информация...

садовник
14.05.2010, 22:15
Есть и живой пример такой посадки...
ну не знам....:pardon: но в "Зелёном мысе" манголия лилиецветна сорту "Нигра" растёть именно в подлеске.... недостатка в бутонах тама не наблюдаетца....
в б/саде им. А.В.Фомина та самая нигра так же прекрасно произрастаить в лёгкой полутени... цвяяятёёёёёёёёёть :roll:мамадарагая....:smile:
зы. означенный ботсадик ваще главный интродухтор листопадных манголий в бывшем союзе...:twisted:

елена
14.05.2010, 22:33
Вопрос о магнолии Сюзан.Форма цветка все время вверх,или немного (или много)лепестки могут раскрываться в стороны и от чего это зависит.Спасибо за ответ.

Florans
18.08.2010, 16:56
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать магнолии осенью и какой крайний срок их посадки? Центр.Украина.

Nova
18.08.2010, 18:01
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать магнолии осенью и какой крайний срок их посадки? Центр.Украина.
я сажала магнолию Суланжа в конце августа,принялась хорошо,она правда была с ЗКС,на зиму укрывала спонбондом
про крайний срок лучше Садовник скажет,:smile:просто думаю сильно затягивать нельзя,до заморозков она укорениться должна и лучше берите с ЗКС

садовник
18.08.2010, 21:53
просто думаю сильно затягивать нельзя,до заморозков она укорениться должна и лучше берите с ЗКС
полностью поддерживаю предыдущего оратора:smile:

Andriy75
18.08.2010, 23:47
Florans

Я бы сказал больше, если растение для вас очень ценно - подождите с высадкой в открытый грунт до весны. Либо, если уже высадили и поздно пить боржоми, позаботьтесь о том, чтоб максимально утеплить грунт возле растения. В идеале, чтобы он вообще не промерз. Корни - самое уязвимое место магнолий (и не только магнолий) в плане морозостойкости.

Julianra
19.08.2010, 14:42
Florans

Я бы сказал больше, если растение для вас очень ценно - подождите с высадкой в открытый грунт до весны. Либо, если уже высадили и поздно пить боржоми, позаботьтесь о том, чтоб максимально утеплить грунт возле растения. В идеале, чтобы он вообще не промерз. Корни - самое уязвимое место магнолий (и не только магнолий) в плане морозостойкости.

Моя магнолия была высажена весной, прижилась хорошо, дала прирост. :D
А расскажите, пожалуйста, как ее к зиме подготовить и чем корни утеплить? :oops:
Я уже думаю, что только спанборда будет мало для укрытия, попробую ей соорудить домик из какого-нибудь ДВП...
А еще на магнолии появилась почка, похожая на цветочную, оборвать ее или оставить?

Andriy75
19.08.2010, 15:48
Моя магнолия была высажена весной, прижилась хорошо, дала прирост. :D
А расскажите, пожалуйста, как ее к зиме подготовить и чем корни утеплить? :oops:
Я уже думаю, что только спанборда будет мало для укрытия, попробую ей соорудить домик из какого-нибудь ДВП...В таком домике у вас смогут перезимовать в открытом грунте некоторые виды пальм, не то что магнолия (правда, домик надо делать из чего-то потеплее, чем ДВП - из пенопласта, например). А для вашей бруклинской магнолии, которая на 50% несет в себе гены "бронебойной" магнолии заостренной, должно хватить простого мульчирования приствольного круга и (пока что, в первые 1-2 зимы) обматывания спанбондом. Только против мышек меры принимайте, им ваше укрытие тоже может показаться уютным.
Вот и вся подготовка. Я бы еще подкормил настоем золы пару раз. Природное удобрение, безазотное (самое то для подготовки к зиме), богатое микроэлементами, экологически чистое.
А еще на магнолии появилась почка, похожая на цветочную, оборвать ее или оставить?Ну вы же ради цветов её посадили, правильно? Зачем же обрывать, пусть перезимует и цветет себе на здоровье и вам на радость.

Florans
19.08.2010, 16:01
Я только собираюсь заказать Магнолию Суланжа Специоза, срок поставки пишут с 7 сентября по 30 октября. Это в Интерфлоре, а в СВ магнолии будут весной. Но хочется то сейчас уже посадить, а не до весны ждать! :) Хотя к Интерфлоре у меня доверия нету- весной прислали какие-то замученные луковицы лилий- чахли у меня все лето, может в следующем году отойдут.

Andriy75
19.08.2010, 16:55
Из "Интерфлоры" вам скорее всего придут такие блохи, что их только обнять и плакать. Понимаю что посадить хочется, но если хотите через пару лет любоваться цветками - терпите и подращивайте. Иначе ситуация будет напоминать одного персонажа старого анекдота, который выкапывал картошку через неделю после посадки, потому что "очень кушать хочется".

Лента
19.08.2010, 17:45
Магнолии, купленные у Ксении весной в хорошем состоянии, пока решили оставить в горшках - места не нашли ещё. Одна, Sensation, похоже заболела и сбросила листья - пересадили в больший горшок, проводила реанимацию Радифармом и HB 101 - пока безрезультатно. Жаль. Вот теперь думаю, как их зимовать? Думаю, положить горизонтально в траншею засыпать горшок землей. Сверху накрыть толстым агроволокном. А может в сарай занести?

Andriy75
19.08.2010, 18:29
Магнолии, купленные у Ксении весной в хорошем состоянии, пока решили оставить в горшках - места не нашли ещё. Одна, Sensation, похоже заболела и сбросила листья - пересадили в больший горшок, проводила реанимацию Радифармом и HB 101 - пока безрезультатно. Жаль. Вот теперь думаю, как их зимовать? Думаю, положить горизонтально в траншею засыпать горшок землей. Сверху накрыть толстым агроволокном. А может в сарай занести?Есть погреб? Идеально если так. Туда их. Нету? В сарай, но тогда там прикопать или другим способом утеплить горшки. Смысл в том, чтоб на протяжении морозного периода температура почвы в горшках была около нуля. Небольшой минус в самые сильные морозы тоже допустИм.

Лента
19.08.2010, 19:31
Да, погреб есть, но я опасаюсь грибковых болезней и подгнивания. Хотя, пожалуй, для таких молодых растений это может быть выход. Спасибо.

Andriy75
19.08.2010, 20:32
От грибковых болезней есть контактные фунгициды. Любые медьсодержащие - бордосская жидкость, "Чемпион" и т.п. Обработать перед закладкой на хранение, проверить и при необходимости обработать после новогодних праздников, и еще раз весной после "вскрытия".
Это предохранит от загнивания в "околонулевых" условиях .

larissa
19.08.2010, 21:25
похоже заболела и сбросила листья - пересадили в больший горшок, проводила реанимацию Радифармом и HB 101 - пока безрезультатно. Лента, если магнолия была в контейнере, то Радиофарм не поможет... Мегафол... через две-три недели Вива... А лист сбросила, скорее всего из-за перегрева корневой или недостатка влаги... В контейнерах грунт верховой торф...Он не предназначен для длительного выращивания растений в нем, это грунт для быстрого укоренения и транспортировки... он если чуть пересыхает , не держит влагу... НВ-101 - не пользовалась:pardon:
Я бы посадила эту магнолию в грунт... А на зиму хорошо утеплила корневую и лутрасил... Еще есть время на укоренение... А хранение в погребе, на мой взгляд, для этого растения не лучший выход... По многим причинам... и результат загнивания, можно будет увидеть лишь весной...

садовник
19.08.2010, 21:31

самое простое и самео действенное(при условии, что ваша магнолия сидит отдельно от других растюх) - укрытие листом корнеобитаемой зоны(прощ) - приствольный круг... слой в 1-3 см самэ тэ...:good:
а вот золой я бы её(манголию) не кормил... бо зола подщелачивает грунт... магнолии же по скусу больше кисловатые почвы...
гораздо просче применить подкормку фосфорно-калийными удобрениями(с заделкой в почву)...но в смеси обязательно должен присутствовать и азот.. иначе фосфор и калий не бу усваиваться растением....:pardon:

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

еще раз весной после "вскрытия".

боюсь, шо после вскрытия проверять бу нечего.... перечисленные препараты от плесневых инфекций НЕ СПАСАЮТЬ!
да и глупо магнолии в нашей зоне передерживать в погребе...:pardon:

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

Да, погреб есть.
а застеклённый балкон или лоджия? размеры растений огласите...:oops:

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

- пока безрезультатно.
а вы шо, расчитываете вызвать новый рост листвы у растени?!??:shock: и это перед самой зимой???!!!:%) шоб патом всем ФОРУМОМ думать -гадать как её спать поскорее уложить????????:crazy:

Andriy75
19.08.2010, 23:49
За окном темно, в теплице делать нечего - трошка поспорим, в кои-то веки :)

самое простое и самео действенное(при условии, что ваша магнолия сидит отдельно от других растюх) - укрытие листом корнеобитаемой зоны(прощ) - приствольный круг... слой в 1-3 см самэ тэ...:good:То для очистки совести такой слой, чи для красоты? Бо почва под ним промерзнет вдрызг даже при наших мягких волынских зимах, когда -20 по большим праздникам. А на Киевщине зимы вряд ли мягче будут, верно?
а вот золой я бы её(манголию) не кормил... бо зола подщелачивает грунт... магнолии же по скусу больше кисловатые почвы...Ну это смотря на каких почвах. У меня сколько золы не сыпь, все равно почва кислая будет. Кислицы вон здыхатыся не могу, самый большой агрессор.

боюсь, шо после вскрытия проверять бу нечего.... перечисленные препараты от плесневых инфекций НЕ СПАСАЮТЬ!Шо-то инфекции у вас какие-то неправильные. Вся моя банда спокойно зимует при околонулевых температурах, при большой влажности, обрабатывается медьсодержащими фунгицидами, и они - о чудо - таки спасают. Это при том, что у меня немало растений, гораздо более чувствительных к грибкам, чем магнолии. Я не микробиолог, и не разбираюсь, какие конкретно там грибки, факт что после обработки растения спокойно зимуют в таких условиях. Может ваши грибки просто не предупредили, шо они от меди дохнуть должны?
да и глупо магнолии в нашей зоне передерживать в погребе...Ну в вашей седьмой-восьмой-девятой мож и глупо, а в нашей шестой растение в контейнере бросать под двадцатиградусный мороз - это надо очень его (растение) не любить. В теплице места на всіх не настачишся, туда идут вечнозеленые, посему те кто на зиму обходится без листьев - им свет не нужен, добро пожаловать в погреб. И ничего, переживают.

садовник
20.08.2010, 00:19
Ну в вашей седьмой-восьмой-девятой мож и глупо, а в нашей шестой растение в контейнере
я дико извиняюсь... но вы даёте рекомендации по передержке киевлянам или себе?
при ответе пожалуйста смотрите, где проживает спрашивающий....
лента живёт в черте города киева. почти в самом его центре...поблизости огромная река, которая значительно смягчает зиму...
кислица не есть индикатор кислотности почв....она прекрасно развивается и на настоящих чернозёмах...
у меня на даче растёт магнолия кобус . лет 25, как растёт... выдержала всё.. и лютую стужу -36! (зима 1986-1987 гг) и сильные засухи.... никогда не готовил её к зиме.. ни в год посадки(тоненьким прутиком) ни щасс..
в отношении укрытия.. если положить более толстый слой листа, то он начнёт преть в затяжные зимние оттепели... проверялось и не раз..

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:10 ----------

Ну это смотря на каких почвах.
так может с этова и начнём.... типа сперва поинтересуемся о типе почвы, а потом бум рекомендовать...ась?:wink:
в киеве зимы бывают разные, но вот оттепели затяжные с дождями и плюсовыми температурами случаются каждый год...:pardon:
для справки.... слой листа, какой бы вы не навалили(в разумных пределах) от промерзания не спасёт... если конешно не накрывать площадь в десятки метров вокруг растени...лист призван защитить почву от иссушения зимой(вымораживания) в случае если зима бу безснежная и ветренная....а что прикажете делать если на не смешную толщину укрытия навалит сантиметров 50 снега?! и если лист перед этим бу мокрый? :twisted:

Andriy75
20.08.2010, 00:42
Фунгицид на зиму у вас не помогает. Листья от промерзания уже у вас не спасают (у меня спасают почему-то: засыпанный листьями трахикарпус переживает зиму, при том что промерзание почвы для него критично).
Давайте может дальше от теории, и ближе к практике?

Сравнивать в плане зимостойкости взрослый кобус с хорошо развитой корневой, и растеньице котоое пару месяцев как из контейнера - несколько некорректно, не? Второе вполне может перезимовать, не вопрос, только хозяйке наверняка хочется чтоб перезимовало наверняка (пардон за масло масляное).

А Киев хоть и большой город, хоть и с рекой - что ж у вас там растения седьмой зоны подмерзают?

P.S. Если хочется просто "макнуть" оппонента - нэма пытань, я не буду здесь мешать.

larissa
20.08.2010, 11:40
P.S. Если хочется просто "макнуть" оппонента - нэма пытань, я не буду здесь мешать.Андрей, никогда не могу понять и принять:pardon:, почему всегда такая реакция на мнение оппонента:pardon:Мне кажется, лучше проверить информацию в других источниках, а потом делать выводы:pardon:
Ну действительно, и это общеизвестный факт, медьсодержащие препараты на гнилостных грибов не действует... Другие фунгициды-да...
Не скажу, что я великий "магнолиевед":D, но никогда не встречалась с вымерзанием корневой...Хотя сажала контейнерные саженцы вплоть до конца сентября:pardon: Обмерзание побегов, цветочных почек-да... Но это скорее не последствия -25... А сильного ветра, в нашей зоне восточного и северо-восточного...
И по-поводу 7 зоны... До этой зимы, года 3, не вымерзали:wink:, но чудеса имеют место заканчиваться:wink:

Andriy75
20.08.2010, 13:15
Андрей, никогда не могу понять и принять:pardon:, почему всегда такая реакция на мнение оппонента:pardon:Мне кажется, лучше проверить информацию в других источниках, а потом делать выводы:pardon:
Ну действительно, и это общеизвестный факт, медьсодержащие препараты на гнилостных грибов не действует... Другие фунгициды-да...Сорри, но я не "проверяю информацию по источниках". Делаю сам, смотрю на результаты, исходя из этого делаю для себя выводы. Помогло перезимовать без грибковых заболеваний - отлично, а какого рода там грибки, я уж разбираться не буду. Технологию в свое время почерпнул из одной буржуйской книги, написанной человеком, который занимается исследованиями в области зимовок растений. Эта технология для меня работает.

А реакция на мнение оппонента зависит от самого мнения. Если вам заявят, что солнце зеленое и оно всходит на юге, какова будет ваша реакция? Вероятно, обойдете стороной, чтоб не тратить время на бесполезные споры.
Я с большим уважением отношусь к любому мнению оппонента, если оно помогает добратся до истины. Без разницы в какой форме это мнение высказывается. А если оно просто идет вразрез с тем, что я наблюдал - я заключаю, что это спор чисто по принципу "а Баба-Яга против". Пустая трата времени, лучше такое занятие прекратить.

Не скажу, что я великий "магнолиевед":D, но никогда не встречалась с вымерзанием корневой...Хотя сажала контейнерные саженцы вплоть до конца сентября:pardon: Обмерзание побегов, цветочных почек-да... Но это скорее не последствия -25... А сильного ветра, в нашей зоне восточного и северо-восточного...Так сделайте следующий раз защиту от ветра, весной будете точно знать, отчего было обмерзание. На форуме поделитесь практическим опытом, это кому-то еще поможет (я например с большим интересом прочту).

А как вы ожидали увидеть вымерзание корневой? То что наблюдал на других экзотах - долгое время ничего не видно, растение зимой стоит как живое, а весной раньше или позже начинает без видимых причин погибать. Может аж в мае. Выдергиваешь его - а там корень гнилой.
И по-поводу 7 зоны... До этой зимы, года 3, не вымерзали:wink:, но чудеса имеют место заканчиваться:wink:Сочувствую. Но зона потому и рассчитывается за период 10-12-15 лет.

P.S. Кстати, как раз в области магнолий самые большие авторитеты - люди, с которыми общался (к сожалению, не вживую), и у которых почел бы за большую честь учиться - исключительно просты и дружелюбны, без тени какой-либо гордыни или снобизма. Был в свое время этим сильно удивлен.

Викса
20.08.2010, 13:47
Сорри, но я не "проверяю информацию по источниках". Делаю сам, смотрю на результаты, исходя из этого делаю для себя выводы. Помогло перезимовать без грибковых заболеваний - отлично, а какого рода там грибки, я уж разбираться не буду. (...)
Я с большим уважением отношусь к любому мнению оппонента, если оно помогает добратся до истины. Без разницы в какой форме это мнение высказывается. А если оно просто идет вразрез с тем, что я наблюдал - я заключаю, что это спор чисто по принципу "а Баба-Яга против".
Андрей, вы говорите, что не знаете, какие именно грибные заболевания угрожали или могли угрожать вашим растениям. Что же вы тогда "наблюдали"? На основании чего делаются выводы? Если это был эксперимент, то вы не даете никаких вводных - против какого возбудителя болезни боролись (проводили профилактическую обработку), чего достигли вследствие применения препарата :pardon:. У вас не болели магнолии (ттт). Но почему вы уверены, что они не болели именно из-за обработки? Может, у вас вообще не было этого грибка? Может, подействовали какие-то иные факторы (помимо обработки). Получается, что вы-то боролись с чем-то, но никто (и вы в том числе) не знает против чего и с каким результатом...И сверка с источниками - это в определенном смысле тоже уважение к мнению оппонента. А то вы спорите, эксперименты проводите, а с другой точкой зрения не ознакомились. А вдруг она вашей позиции не противоречит? :wink:

larissa
20.08.2010, 14:04
но я не "проверяю информацию по источниках". .Андрей, ну и зря:pardon: Есть всякого рода Энциклопедии, инструкции, написанные в ходе более длительного наблюдения и опыта, научные исследования, наконец...

Andriy75
20.08.2010, 15:20
Андрей, ну и зря:pardon: Есть всякого рода Энциклопедии, инструкции, написанные в ходе более длительного наблюдения и опыта, научные исследования, наконец...Не зря. Все участники форума умеют читать, и при надобности вполне могут найти и прочесть все это сами. А форум ценен (во всяком случае, лично для меня) именно практическим опытом участников. И я стараюсь делиться именно практическим опытом. Много его или не очень, дело другое, но он прочувствован на собственной шкуре.

Андрей, вы говорите, что не знаете, какие именно грибные заболевания угрожали или могли угрожать вашим растениям. Что же вы тогда "наблюдали"? На основании чего делаются выводы?Я наблюдал здоровое растение весной, неужели этого мало? Поставьте растение на три месяца в условия недостатка света, крайне большой загущенности, плюсовых температур и практически 100% влажности. Идеальная среда для грибков, не правда ли? Стерильной эта среда не была, некоторые декоративнолиственнные экзоты, которые пожалел обрабатывать, потеряли более старые листья. Расхожее утверждение, что магнолии не болеют - миф чистой воды. Опять же проверено на своей шкуре. Поражались грибками и вследствие загущенности (вид - уж простите, не скажу), и с мучнистой росой мы уже хорошо знакомы. Выкарабкивались народными методами - сыворотка, настой золы. А на зиму обработал "Чемпионом". Перезимовали благополучно. Так что выводы я для себя сделал. Что здесь "проверять по источниках"?

садовник
20.08.2010, 20:11
и у которых почел бы за большую честь учиться - исключительно просты и дружелюбны, без тени какой-либо гордыни или снобизма..
ну а если я вам скажу, что очень хорошо знаком с Коршук Тамарой Петровной? и все мои замечания не взяты с потолка, а почерпнуты из бесед с ней , а так же наблюдений за культурой листопадных магнолий в ботсаду им. а.в. фомина? пы.сы. я там работал на протяжении 9 лет(курировал участок декоративные многолетники)...
в отношении зимовки молоденьки контейнерных магнолий. в ботсаду нет места для их полноценной зимовки... территория мала... но ! придумали хитрую-хитрость... выкопали глубокую яму(от уровня почвы до дна примерно 1.60-1.70 м), укрепив стенки от осыпания... перед самыми холодами(при +1) в эту яму закладывали на зимовку весь молодняк...в горшках! устанавливали горшки оочень плотно... ни до ни после установки НИЧЕМ НЕ ОБРАБАТЫВАЛИ от хворей!!!! ... затем яму закрывали парниковыми рамами, а рамы деревяными щитами... как только начинались устойчивые морозы, поверх щитов насыпали листовой опад. всё! весной прикоп открывали(помогал не раз)... плесени или подгнивания практически не было...:pardon:

Andriy75
20.08.2010, 22:12
ну а если я вам скажу, что очень хорошо знаком с Коршук Тамарой Петровной? и все мои замечания не взяты с потолка, а почерпнуты из бесед с ней , а так же наблюдений за культурой листопадных магнолий в ботсаду им. а.в. фомина?Книги Тамары Петровны стоят у меня на полке рядышком с американскими изданиями, что уже говорит о моем к ней отношении. Несмотря на наличие некоторых мелких ляпов (ни в коей мере не влияющих на мое огромное уважение к Т.П.Коршук - никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает), по объему и ценности изложенной информации с ними никто на территории бывшего СССР не сравнится.
Жаль только что это все так и остановилось в своем развитии на уровне 70 годов прошлого века. Тамара Петровна наверное в силу возраста отошла от активных исследований?.. а кроме неё это видимо никому там особо и не нужно.
в отношении зимовки молоденьки контейнерных магнолий. в ботсаду нет места для их полноценной зимовки... территория мала... но ! придумали хитрую-хитрость... выкопали глубокую яму(от уровня почвы до дна примерно 1.60-1.70 м), укрепив стенки от осыпания... перед самыми холодами(при +1) в эту яму закладывали на зимовку весь молодняк...в горшках! устанавливали горшки оочень плотно... ни до ни после установки НИЧЕМ НЕ ОБРАБАТЫВАЛИ от хворей!!!! ... затем яму закрывали парниковыми рамами, а рамы деревяными щитами... как только начинались устойчивые морозы, поверх щитов насыпали листовой опад. всё! весной прикоп открывали(помогал не раз)... плесени или подгнивания практически не было...:pardon:Импровизированный погреб. Согласен, в таком укрытии можно много чего перезимовать. Я делал что-то подобное, только гораздо мельче - если в моих условиях выкопать полутораметровую яму, то она весной превратится в бассейн. Только приходилось хорошенько засыпать листвой, и защитить от осадков. В результате почва не промерзала вообще.

Лента
21.08.2010, 15:25
Всех благодарю за советы. Я, честно говоря, не люблю зимовку растений в погребе - были и нехорошие результаты.
Маленькая магнолия loebneri "LÉONARD MESSEL"прошлогодней посадки отлично зимовала у меня в шалаше из прутьев и сухих ореховых листьев, плюс толстое агроволокно. Да снежком засыпало сверху... Климат у меня в саду, действительно, помягче, более влажный, грунт кисловатый. Розы зимуют хорошо, поэтому и за магнолии рискнула взяться. И сорта из зимостойких выбирала...
А эти новенькие в горшках зарыла в землю в полутени, чтобы не перегревались. Сверху плотненькой землёй присыпала. За влажностью слежу, поливаю - её в горшках даже легче поддерживать.
Остеклённого балкона у меня нет, но, что-то придумаю... Хотя зима может быть не предсказуемой, как и лето.

larissa
12.10.2010, 11:56
Подскажите, где купить саженцы магнолии звездчатой?Владимир, Вам сюда :wink:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1792&page=12

Enotera
14.10.2010, 15:41
люди, у кого уже есть магнолия с желтыми цветами? я была в шоке увидев ее вчера в садовом центре! листья круглые, крупные.восхитительное дерево! а с цветами наверное вобще отпад!

Лена Мерлин
14.10.2010, 17:14
люди, у кого уже есть магнолия с желтыми цветами? я была в шоке увидев ее вчера в садовом центре! листья круглые, крупные.восхитительное дерево! а с цветами наверное вобще отпад!
В каком садовом центре? А сорт там был?

Enotera
14.10.2010, 21:04
В каком садовом центре? А сорт там был?
Это уже реклама.:DБыло два сорта, один - роспуск цветов на голых стеблях, а другой вместе с листьями. Вобщем красотища! Листья красивенные. Так, где наша Гибоши иду в ее тему.:D

LiiS
11.12.2010, 13:20
А у нас магнолия сильно страдает, что мы только летом вокруг нее ни делали, но видать все же почвы слишком щелочные. как думаете, можно как-то подправить или лучше не мучить растения?

садовник
11.12.2010, 13:23
можно как-то подправить или лучше не мучить растения?
дык.. квак пожелаите...:pardon:

limoncik
11.12.2010, 14:56
А у нас магнолия сильно страдает, что мы только летом вокруг нее ни делали, но видать все же почвы слишком щелочные. как думаете, можно как-то подправить или лучше не мучить растения?
А какая у вас магнолия? Я себе очень хочу посадить крупноцветковую. Сорт наверно Edith Bogue.:smile:

Marine
13.12.2010, 00:22
Уважаемые знатоки!-подскажите плиз.1. Магнолия Кобус. После посадки пару лет назад, подсыпали грунт, ее см на 15-20 заглубили.Откапывать я не решаюсь, а она не ростеть, но цветет отлично. Вопрос такой-какой прирост дает за год? 2. магнолия суланджа(3 года)- с какого года начинает цвести и тоже какой прирост?3.И можно ли эту братву весной на другое место?СПАСИБО!!! И можно ли маги черенковать?и когда?Спасибо!
просто самые красивые киевские магнолии(фотки из ботсада)http://fotki.yandex.ru/users/golub-m2011/album/138133/
Жду весну с вами!

Enotera
14.12.2010, 10:22
=Marine;165933

2. магнолия суланджа(3 года)- с какого года начинает цвести и тоже какой прирост?

У меня зацвела на 4-й после посадки. Прирост ок 40-50см в год. Высаживалась 50 см деревцем.

Нина
14.12.2010, 10:38
Все виды магнолий плохо переносят пересадку.Даже не рекомендуется пропалывать грунт под ними при помощи сапки, а тем более - делать перекопку лопатой.Если хотите пересадить, то только молодое растение, весной и так, что бы не повредить корневище--с большим комом земли.

Enotera
14.12.2010, 12:09
Олег нам рассказывал как надо копать, вернее выкапывать дерево чтоб корни не повредить. Надо стать к дереву боком, а не лицом и копать по кругу. Может не правильно изъяснилась, но по-моему так.

Marine
14.12.2010, 19:16
У меня зацвела на 4-й после посадки. Прирост ок 40-50см в год. Высаживалась 50 см деревцем.

тоды у меня сидит:((( что-то ей не нравится-ох! наверно, все-таки заглублено место посадки:( что делать...?

Спасибо за "копать по кругу"!

садовник
14.12.2010, 19:19
1. Магнолия Кобус. После посадки пару лет назад, подсыпали грунт, ее см на 15-20 заглубили.Откапывать я не решаюсь, а она не ростеть, но цветет отлично. Вопрос такой-какой прирост дает за год? 2. магнолия суланджа(3 года)- с какого года начинает цвести и тоже какой прирост?3.И можно ли эту братву весной на другое место? И можно ли маги черенковать?
1. обязательно откопайте... иначе гигнетца...если сложно снять весь грунт, то хотя бы отгребите его от корневой шейки.. прирост кобуса при правильном выращивании сантиметров 30!
2.магнолия суланжа. большинство магнолий зацветает на 10-12 году жизни! суланжа не исключение.... вапрос. шо значить ТРИ ГОДА?
прирост у м.суланжа иногда и 50 см в сезон(зависит от влаги)...
3. можно . только нужно правильно и аккуратно выкопать корни у растени. как?
энотера уже рассказала....
4. черенкуется... как? пытайте гуглю...:twisted:

Marine
14.12.2010, 19:46
Все виды магнолий плохо переносят пересадку.
Нина! А кобус у меня где-то 5-6летний-лучше не трогать? Просто растет целый день на солнце-может,жаркое лето ему мешает расти,-поэтому хотела ее в полутень(на солнце-по полдня)

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

2.магнолия суланжа. большинство магнолий зацветает на 10-12 году жизни! суланжа не исключение.... вапрос. шо значить ТРИ ГОДА?

Три года от роду(это я так думаю- куст около 1,5м и 0,7м ширина и ни разу не цвела. Спасибо,дорогой садовник!
Спасибо дорогие девочки,Лена И Нина, еще раз!

садовник
14.12.2010, 20:28
,дорогой ...

а на сколько?:oops: в денежном эквиваленте пжлста..:twisted:

Нина
14.12.2010, 21:56
Нина! А кобус у меня где-то 5-6летний-лучше не трогать? Просто растет целый день на солнце-может,жаркое лето ему мешает расти,-поэтому хотела ее в полутень(на солнце-по полдня)

Мариночка, весной поробуйте, постарайтесь как можно сохранить корни. Потом пролейте р-ром корневина и замульчируйте. Я в этом году всю воду грязную с тазика выливала под магнолию,получалось по несколько раз в день,но не обильно, и она так себя хорошо чувствовала,хотя и ростет с южной стороны под домом под прямым солнцем.

Enotera
15.12.2010, 10:00
Три года от роду(это я так думаю- куст около 1,5м и 0,7м ширина и ни разу не цвела.

Следующей весной ждите, размерчик уже приличный.:good: Замульчируйте чем-то кислым пристольный круг, хвоей или корой с хвойных пород.

Возраст магнолии определяется так : при покупке высота кустика 50см-60см - 4-5лет плюс три у вас на участке и того 7-8 лет. Скоро зацветет. Олег, я ничего не перепутала?:D

Marine
20.12.2010, 19:43
Следующей весной ждите, размерчик уже приличный.:good: Замульчируйте чем-то кислым пристольный круг, хвоей или корой с хвойных пород.
Спасибочки за советы,Лена,дорогая! И Олег,дорогой! Так шо ,не трогать? Жалко пересаживать...Ужо и не знаю! Лена! Ваши ирисы супер!!!!Гром и молния на мою голову модераторов:)))
О и еще! На Закарпатье о магнолиях не знают-там у них есть тюльпановые деревья-правда,ведь,что так называют наши маги?

lyngyr
06.02.2011, 11:49
Хочу поделиться и своим небольшим опытом. У меня на даче уже года 4 растёт магнолия http://io.ua/10821200p ,растёт медленно, но стабильно:D. Уже 2 раза цвела. На зиму я её не укрываю.
http://io.ua/15182784p
http://io.ua/15182798
http://io.ua/14532257
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

Форзиция оч.нравится, посадила вдоль забора, хочу живую изгородь из неё http://io.ua/10821147

садовник
06.02.2011, 15:40
На зиму я её не укрываю.

в нашей зоне манголии на зиму кутать не нать....:pardon:

helga
01.03.2011, 13:52
вся информация о магнолиях почему-то на российских сайтах. Прочитав ее начинают брать сомнения какой же сорт выбрать? Заказ планирую сделать у Ксени и в ботсаду. Участок находится в Житомирском направлении, 24 км от Киева, есть большое озеро. Хотелось бы посадить магнолии в лесу, если это им подходит. Как я поняла магнолии Кобус самые морозоустойчивые - ее я и планирую приобрести. А вот с розовоцветковыми и др.красивостями запуталась.Прошу помочь в выборе др. сортов , не очень сложных , как для начинающего.Участок большой. Спасибо

Нина
01.03.2011, 14:54
Хельга,берите сорта суланжи. Они у нас хорошо растут и очень красивы.Первый год нужно укутать,пока адаптируются Ксенины--ведь они из Польши. А ботсадовские уже нормально будут расти.

садовник
01.03.2011, 22:23
.Прошу помочь в выборе др. сортов , не очень сложных , как для начинающего.
без м.кобус и м.лебнера вам не обойтись...:pardon: хороша будет ,если возле дома садить..(типа у затышку) магнолия стелата и её розовоцветковая форма...:good:

Surchiha
02.04.2011, 14:47
Раскрывать укутанные магнолии когда?:smile:

Нина
02.04.2011, 16:16
Я уже раскрыла. Хорошо перезимовали.

садовник
02.04.2011, 18:57
а зачем их ваще было кутать?:shock:

иннуся
02.04.2011, 19:20
я тоже не знала, что нуна кутать, уже два года.

Нина
02.04.2011, 19:41
а зачем их ваще было кутать?:shock:
Потому что в прошлом году даже закутанная подмезла. Молодая еще.

садовник
02.04.2011, 19:41
Потому что в прошлом году даже закутанная подмезла. Молодая еще.
а какой вид и де посаженна?:oops:

Нина
02.04.2011, 19:43
Суланжа. У западной стены дома.

садовник
02.04.2011, 19:44
Суланжа. У западной стены дома.
а как тама с ветерком?:oops:

Нина
02.04.2011, 19:46
Дует, особенно с запада, участок на горе.

садовник
02.04.2011, 19:50
Дует, особенно с запада, участок на горе.
чего магнолия абсолютно не лю... вердихт. срочно переносить в затышок.... бо мёрзнуть(обветриваться зимой) бу ПОСТОЯННО.... и через 15-25 лет!:pardon:а закутать дерево высотой 4.5 тот ещё труд:shock::%)

Мелисса
02.04.2011, 22:11
СВ предлагает магнолию, можно сказать, по смешной цене. Возможно, из местных питомников. Конечно, ее придется доращивать. Но тем лучше она акклиматизируется. Но вот инфы по этих магнолиях (Иоланта и Грешам-гибрид) почти нет. Господа дачники и садоводы, поделитесь, пжл, кто чем может про них

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Это Иоланта. Советы по обрезке, подкормке, почве обычные, как для всех. По зимостойкости пишут разное. Но в основном до -29 С. Но что хуже всего, предупреждают, что весенние заморозки сносят цветы напрочь. Так стоит ли заводиться с ней?
http://s001.radikal.ru/i194/1104/69/5502921402e1t.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1104/69/5502921402e1.jpg)

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

А это Грешам Heaven Scent http://s012.radikal.ru/i319/1104/bd/696c6532a6f6t.jpg (http://s012.radikal.ru/i319/1104/bd/696c6532a6f6.jpg)

А такая, интересно, для наших мест? Magnolia x 'Felix'
http://s46.radikal.ru/i113/1104/3b/67554f47a72et.jpg (http://s46.radikal.ru/i113/1104/3b/67554f47a72e.jpg)

Surchiha
03.04.2011, 08:58
Магнолию кутала потому что ветренное место на всем участке. Куст 2 м высостой :smile: но посажен прошлой вксной. Хотела раскрыть сегодня - но такой ветер, что выходить на улицу просто не хочется.

Andriy75
03.04.2011, 11:12
Iolanthe - новозеландка, как и Felix (которому переврали название: на самом деле он Felix Jury). У них чрезвычайно красива, возможность культивирования у нас пока под большим вопросом. Вероятнее всего, будет маргинальна на большей части территории Украны.
Сорта новозеландской селекции - Athene, Apollo, Atlas, Vulcan, Iolanthe, Genie, Black Tulip и другие - пока что с трудом продвигаются на восток Европы. Сами новозеландцы по понятным причинам не могли проверить их зимостойкость, поэтому шишки приходится набивать местным любителям. Пока что большинству этих сортов можно дать зону 7, а в шестой будут расти у тех, кому будет не лень каждую зиму их обтанцовывать.

Мелисса
03.04.2011, 12:43
шишки приходится набивать местным любителям.
В который раз што ли снова стать собакой Павлова? Ладно хоть за недорого...

Andriy75
03.04.2011, 13:48
Я тоже заказал парочку, но мне в Ковеле с ними будет легче. Если же и у вас в пятой зоне получится с Iolanthe - без шуток, это будет результат, достойный упоминания в международном обществе.

Мелисса
03.04.2011, 14:23
результат, достойный упоминания
Смеетесь? На каком году жизни Иоланты, можно будет заявлять сообществу? :D

Andriy75
03.04.2011, 14:53
Да вообще-то не смеялся. Под словами "международное общество" имелось в виду MSI, Magnolia Society International.
Вот как переживет у вас хоть две-три зимы в открытом грунте, так и заявляйте :smile: Можете здесь, для начала.

Мелисса
03.04.2011, 15:00
Andriy, пережить то, может, и переживет. У меня много чего выживает в ОГ. Но если она не зацветет (ветки обмерзнут или цветоносы снесет) - то зачем тогда она нужна? Но я, понятное дело, уже не смогу отказаться от очередной мороки. Жаль только, что я узнала про ее капризный характер. Если б не знала - шансов было бы значительно больше:D

садовник
03.04.2011, 15:02
Магнолию кутала потому что ветренное место на всем участке.
а какой у вас вид? :oops:

Andriy75
03.04.2011, 15:08
Andriy, пережить то, может, и переживет. У меня много чего выживает в ОГ. Но если она не зацветет (ветки обмерзнут или цветоносы снесет) - то зачем тогда она нужна? Но я, понятное дело, уже не смогу отказаться от очередной мороки. Жаль только, что я узнала про ее капризный характер. Если б не знала - шансов было бы значительно больше:DДело в том, что на этот сорт даже англичане жалуются. А у них вечнозеленые магнолии растут, не то что листопадные.
Вот мне как раз и любопытно. Поставьте вашей магнолии для начала задачу просто выжить. Если удастся, то это уже неплохое достижение.

Мелисса
03.04.2011, 15:13
Значит все же собака Павлова?:D
Поставлю. И попробую без кутания. Мне интересно происхождение этой поставки. Вы не в курсе? Польша? Чехия? Голландия - по такой цене вряд ли...

Andriy75
03.04.2011, 17:01
Вы не одиноки. Я точно такая же собака Павлова, только еще хуже - в намного больших масштабах :D Сотни и сотни гибридных сеянцев на испытании.

Касательно происхождения - я не проверял сведения об этом сорте, но думаю не ошибусь, если предположу, что он хорошо размножается микроклонированием. Тогда будет много-много дешевых маленьких Иолант. Вот СВ наверное и заказал либо у поляков, либо (скорее всего) у голландцев такие растения.

Доминика
03.04.2011, 17:17
Моя магония чего-то хочет, не пойму - чего. Подскажите, пожалуйста.
Подозреваю, что листья подмёрзли. веточки в середине куста с нормалными бордовыми кожистыми листочками,
а сверху все листья сухие. как правильно поступить? обрезать листья? ветки?
http://i057.radikal.ru/1104/fc/a99f74216e79t.jpg (http://i057.radikal.ru/1104/fc/a99f74216e79.jpg)

садовник
03.04.2011, 18:02
Моя магония чего-то хочет, не пойму - чего.... как правильно поступить?
любви и ласки...чего ж ешо...:twisted:
это солнце... экран нуна было ставить от первого сонця!:pardon: теперь тока ждать, пока расти не почнёть... вот тада и решать, шо делать дальше...:cool:

Ol'ga
03.04.2011, 18:22
Андрей, у меня магнолия Эша вроде нормально перезимовала в горшке. Сейчас внесена в неотапливаемый дом и выставлена на окно. Стволик зелененький. :smile:

---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

Кобусы не укрывала, стоят красавицы!

садовник
03.04.2011, 19:38
Кобусы не укрывала, стоят красавицы!
ну кобусы укрывать ваще НОНСЕНС!!!!:pardon:

Мелисса
03.04.2011, 20:00
А если зимой подмерзают верхушки, магнолии могут зацвести?

садовник
03.04.2011, 20:37
А если зимой подмерзают верхушки, магнолии могут зацвести?
у какого вида, раз... и потом всё зависит от самих верхушек.... типа чем они оканчиваются.... ведь не всегда это бутон...:pardon:

Мелисса
03.04.2011, 20:42
А если сдерживать рост летней обрезкой в пределах 1,5 - 2 м - она может зацвести?

Andriy75
03.04.2011, 22:59
Андрей, у меня магнолия Эша вроде нормально перезимовала в горшке. Сейчас внесена в неотапливаемый дом и выставлена на окно. Стволик зелененькийЖить будет - и это уже хорошо, т.к. обычно есть небольшой процент сеянцев, которые в первую зиму выпадают по необьяснимым причинам.

А если сдерживать рост летней обрезкой в пределах 1,5 - 2 м - она может зацвести?Магнолия летом закладывает цветочные почки на следующий сезон. Большинство магнолий цветут из терминальных почек. Вы порежете текущий прирост, и сами себя лишите большей части цветения. Взвешивайте, что вам важнее.

садовник
03.04.2011, 23:04
А если сдерживать рост летней обрезкой в пределах 1,5 - 2 м - она может зацвести?
да... но не столь обильно... магнолии поддаются формировочной
обрезке... только время цветения после обрезки сдвинется на один год у перод...:pardon:

Мелисса
04.04.2011, 08:28
В таком случае, периодичное зимнее подмораживание даже части побегов практически оставит дерево без цветов?

Andriy75
04.04.2011, 09:21
В таком случае, периодичное зимнее подмораживание даже части побегов практически оставит дерево без цветов?К сожалению. Цветов будет либо намного меньше, чем могло бы, или же вовсе не будет. Второй вариант вероятнее.

Некоторые сорта успевают процвести летом второй раз, из почек текущего прироста. Относится ли Iolanthe к их числу - пока не знаю, не могу сказать.

Честно говоря, вообще не понимаю, как СВ и подобные продавцы выбирают сорта магнолий для продажи у нас. Видимо, бросают монетку наугад. Между тем, за последние лет тридцать в мире появилось много гибридных сортов, которые целенеправленно выводились для выращивания в регионах с холодными зимами. Почему их сюда практически не везут - тяжело понять.

Surchiha
04.04.2011, 10:11
Я думая что у меня Magnolia liliflora Nigra - к сожаления этикетки не ней не было. Укутать сказал продавец.

Мелисса
04.04.2011, 15:24
Почему их сюда практически не везут
Но звездчатая из ихнего каталога, кажется, цветет и в Москве. Я заказала. Или меня опять развели?

Andriy75
04.04.2011, 16:38
Но звездчатая из ихнего каталога, кажется, цветет и в Москве. Я заказала. Или меня опять развели?Нет, со звездчатой точно не развели, это же магнолия-старожил. Одна из немногих -надцать раз проверенных.

vigorec
04.04.2011, 17:49
Всех магнолиелюбов праздравляю с началом сезона цветения !!!
http://s60.radikal.ru/i170/1104/5e/6765e3f2b864t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1104/5e/6765e3f2b864.jpg.html)
Фото сегодняшнее. Есть уже и Суланжа с полураспустившимися бутонами..
УРЯЯЯЯЯ!!!!!

Мелисса
04.04.2011, 20:47
С Иолантой, вернее с ее суланжевскими корнями, возможно, есть надежда. А вот флоридские грешами, скорее всего у нас не жильцы. Вот что пишут американцы:

Д. Тодд Грешам разводил магнолии в Санта-Круз, Калифорния, с 1950-х и 1960-х годов. Использовав 8 видов и гибридных групп, он разработал более 30 сортов. Как правило, эти сорта крупнейших и крупных цветов всех магнолий, цветущих после распускания листвы. Цветы, как правило, кубковой формы в первый день цветения. Ну, дальше там про красоту цветка, принимающего форму от чашки до блюдца, очаровательного окраса. Молодые деревья растут узко вертикальной и даже спиралевидной формы, являются одними из лучших, растущих во Флориде
Про сорт "Небесный Аромат" (предлагаемый СВ)- ароматные, розоватые или лавандовые цветы. И самое приятное: Зона 7 – 9. Не ниже -18 С.

Andriy75
04.04.2011, 21:59
Это кто же так Heaven Scent незаслуженно обидел? Все авторы дают ему твердую шестую зону, и скандинавы пишут что на удивление устойчив у них. Цветы Heaven Scent устойчивы к весенним заморозкам - в этом отношении он полная противоположность Иоланте.
Heaven Scent в Украине предлагается уже несколько лет, самое время спрашивать: отзовитесь, у кого этот сорт растет?
Лично я не удивлюсь, если он и в пятой зоне будет жить, при условии удачного выбора места.

Мелисса
04.04.2011, 22:16
Инфу взяла отсюда.
http://www.deeproot.co.uk/pbo/plantdetail.php?plantname=Magnolia+6I927Heaven+Sce nt6I927
Американцы перестраховщики? обычно наоборот

Тут тоже не очень обнадеживают
http://edis.ifas.ufl.edu/mg270

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Heaven Scent.... самое время спрашивать: отзовитесь, у кого этот сорт растет?
Ребята, отзовитесь, у кого растет этот сорт?

Andriy75
04.04.2011, 22:29
Я, к сожалению, не могу здесь привести ссылки на бумажные книги, но Дороти Кэллевей (американка), и Грэм Рэнкин (англичанин) сходятся в мнениях о морозостойкости сорта. Шестая зона.

Dave's Garden нарисовал ему вообще третью, но это уже явный перебор: http://davesgarden.com/guides/pf/go/80432/

Мелисса
05.04.2011, 08:09
Dave's Garden нарисовал ему вообще третью, но это уже явный перебор: [/URL]
...и не только по магнолиям. Иногда кажется, что на этом ресурсе просто перечисляют известные им температурные режимы:D
А Грешам очень хочется. Заказываю. Пару зим в погребе. Еще пару зим до высадки на постоянно - есть у меня такое местечко, где даже буддлея не обмерзала. А дальше, как будет. Спасибо за поддержку.

SvetlanaD
05.04.2011, 15:43
Девочки, магнолия Кобус болела прошлым летом, лист желтел, может подскажите чем подкормить?

садовник
05.04.2011, 22:18
, магнолия Кобус болела прошлым летом, лист желтел, может подскажите чем подкормить?
а поливать обильно чистой водой не пробовали?:oops: особенно в засуху и жару....:twisted:

SvetlanaD
06.04.2011, 08:49
пробовала, я думаю, что это хлороз может, уж незнаю как себя в этом году вести........

садовник
06.04.2011, 13:25
пробовала, я думаю, что это хлороз может, уж незнаю как себя в этом году вести........
а как обильо вы её поливали? скока вёдер на древо? и какого размера ваш кобус и де он посажен?

SvetlanaD
06.04.2011, 13:32
да ведра два, я вот думаю может на лист не стоит лить и посажен он на солнце..

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

высота его около метра, думаю четыре года ему

Нина
06.04.2011, 18:04
Лиственные в жару вообще не любят,когда льют воду на лист.Это нравится только родикам и хвойным.Поливайте только под корень.

садовник
06.04.2011, 22:23
да ведра два, я вот думаю может на лист не стоит лить и посажен он на солнце..

ну купать стоит тока вечером.... прошлое "холодное" лето было испытанием для всех растюх,:sad: неговоря уже о манголиях, обитательниц из влажного климата...:pardon:

Нина
07.04.2011, 07:28
У моих,покупаных вечером с листом, края листьев сохли и сворачивались. И не только на магнолии.

SvetlanaD
07.04.2011, 10:20
спасибо девочки за ответы, да лето было жаркое, но мои родики выжили, в этом году еще заказала у Ксении, хоть и садить-то особо в полуть некуда, а хочется, думаю вот азалии солнце больше любят, может их заказать? но зимуют

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

ли они в открытом грунте?

larissa
07.04.2011, 13:04
У моих,покупаных вечером с листом, края листьев сохли и сворачивались. .это зависит от температуры воды... если вода сразу из колодца или из скважины... и не имеет температуру воздуха... тогда получаются края листиков сухие... если вода теплая для душа, тогда все нормально...

садовник
07.04.2011, 14:07
но мои родики выжили, в этом году еще заказала у Ксении, хоть и садить-то особо в полуть некуда, а хочется, думаю вот азалии солнце больше любят, может их заказать?
давайте не смешивать родики и манголии....:twisted:

Мелисса
22.04.2011, 20:24
В ботаническом саду имени акад. А.В. Фомина цветет магнолия

https://lh4.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFf-TqpRvI/AAAAAAAAADE/WkzoNpYInfE/s128/Скоро%20зацветет.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFf-TqpRvI/AAAAAAAAADE/WkzoNpYInfE/s640/Скоро%20зацветет.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFgCc_QO5I/AAAAAAAAADY/jIwJtHaLs6I/s128/Цветет%20магнолия.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFgCc_QO5I/AAAAAAAAADY/jIwJtHaLs6I/s640/Цветет%20магнолия.jpg) https://lh4.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFf7tq4x8I/AAAAAAAAAC4/HMOBlILv0RA/s128/Пейзажи%20ботсада.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFf7tq4x8I/AAAAAAAAAC4/HMOBlILv0RA/s640/Пейзажи%20ботсада.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFf3ONJWzI/AAAAAAAAACk/XJtFQuPjyQQ/s128/магнолия.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/_4HjCKUJPU6I/TbFf3ONJWzI/AAAAAAAAACk/XJtFQuPjyQQ/s640/магнолия.jpg)

Весна в саду https://picasaweb.google.com/107082255537048722152/RbfGOD?authkey=Gv1sRgCI6r0b2xy8uuVQ#

irisska-kiev
28.04.2011, 23:42
А я буду хвастаться!!!! Радости нет границ!!! у меня цветет красотка Stellata Rosea
http://i017.radikal.ru/1104/00/c89e65396b70t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1104/00/c89e65396b70.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i213/1104/c6/b8a795e281cdt.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1104/c6/b8a795e281cd.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i314/1104/a2/a5e2f7e6bec1t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1104/a2/a5e2f7e6bec1.jpg.html)
Куплена в "Агрусе" на Нивках в октябре за 75 грн, высажена в грунт (в Ирпене, Киев.обл).
И....я даже не ждала года 2-3 цветения, доли надежды не было. А она - молодец:Yahoo!:
Вот так шаг за шагом я радовалась:Yahoo!:

Динуля
29.04.2011, 09:12
У меня одна уже отцвела
http://s010.radikal.ru/i313/1104/79/46690adfca8dt.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1104/79/46690adfca8d.jpg.html)
а вторая уже начала свое цветение
http://i062.radikal.ru/1104/94/c5959f404d90t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1104/94/c5959f404d90.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i157/1104/c4/e235302dfd5et.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1104/c4/e235302dfd5e.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i207/1104/f1/fa75c1d34f0ft.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1104/f1/fa75c1d34f0f.jpg.html)

Викса
29.04.2011, 09:15
Люда, какие же они у вас красивые :Bravo:, как заматерели, сколько почек выдали! И цветок, как по мне, крупнее, чем в прошлом году...

Динуля
29.04.2011, 09:17
и цвет в этом году почему-то темнее

Druida
29.04.2011, 22:16
подскажите плз, можно ли подкормить магнолию удобрением для родиков? на упаковке написано все по польски, понятно только что это "навоз для рододендронов" )))

садовник
29.04.2011, 22:24
подскажите плз, можно ли подкормить магнолию удобрением для родиков?
не желательно... а зачем её кормить? она и без добрыв прекрасно растёть...:pardon:

Andriy75
30.04.2011, 23:46
Магнолия Black Beauty (дословно "Черная красотка") собирается зацвести:
http://s003.radikal.ru/i203/1104/2c/0135568663a2t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1104/2c/0135568663a2.jpg.html)
Фото сделано сегодня.

Druida
01.05.2011, 12:21
не желательно... а зачем её кормить? она и без добрыв прекрасно растёть...:pardon:
просто родик погиб смертью храбрых прошлым летом, а удобрения пакет остался )) вот и думаюкуда его применить можно.. вересковых у меня нет, може пож хвойные? ))

садовник
01.05.2011, 13:23
вот и думаю куда его применить можно..
так заведите новый родик...:D так как это удобрение весьма спесифично.... накрайняк можно им кормить садовые(широколистные )горты...

крымчанка
04.05.2011, 21:54
Можно я размещу фото магнолий наших соседей ? http://s49.radikal.ru/i125/1105/4b/09b08c868916t.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1105/4b/09b08c868916.jpg) http://s61.radikal.ru/i174/1105/83/269151ddaaa4t.jpg (http://s61.radikal.ru/i174/1105/83/269151ddaaa4.jpg) http://s005.radikal.ru/i209/1105/52/13917d317cf9t.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1105/52/13917d317cf9.jpg) http://s004.radikal.ru/i205/1105/9a/d8b8719b63e9t.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1105/9a/d8b8719b63e9.jpg) http://i058.radikal.ru/1105/da/b976873e707et.jpg (http://i058.radikal.ru/1105/da/b976873e707e.jpg) http://s19.radikal.ru/i192/1105/c6/98eb686f8e3ft.jpg (http://s19.radikal.ru/i192/1105/c6/98eb686f8e3f.jpg) http://i071.radikal.ru/1105/98/be0c9219d6aat.jpg (http://i071.radikal.ru/1105/98/be0c9219d6aa.jpg) У них в прошлом году было уже 26 штук, половина уже цветут. А теперь попробую представить свою единственную, подаренную этими соседями. Я её называю совсем не поэтично - "заворот кишок" ,потому что она в процессе цветения так изловчается закрутить лепестки, что диву даёшься. http://i035.radikal.ru/1105/c2/77b573741d80t.jpg (http://i035.radikal.ru/1105/c2/77b573741d80.jpg) http://i082.radikal.ru/1105/d1/5fba738e0fc0t.jpg (http://i082.radikal.ru/1105/d1/5fba738e0fc0.jpg) http://s015.radikal.ru/i330/1105/1a/49e1ee12641et.jpg (http://s015.radikal.ru/i330/1105/1a/49e1ee12641e.jpg)

Druida
11.05.2011, 22:05
позвольте хвастануть своей мгнолией)
http://i016.radikal.ru/1105/36/a1216bd28ec0t.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/1105/36/a1216bd28ec0.jpg.html)
http://s013.radikal.ru/i325/1105/91/e0e0ec414e8dt.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1105/91/e0e0ec414e8d.jpg.html)

первый год она у меня так цветет, в прошлом году всего один цветочек был, и то я цветения не видела, а в этом - около 30 бутонов насчитала!
магнолия суланжа, покупала в контейнере два года назад

Nik-оль
17.05.2011, 22:11
У меня Сюзанна, купленная три года назад нещасными замученными прутиками (привезли под заказ, но наверное боялись сразу показывать, пробовали выхаживать)- тем не менее сейчас уже выше меня. В прошлом году в связи с жарким летом на всякий случай цвела еще и осенью. Покабыла маленькая- укрывали, на эту зиму не укрыли, только одна еточка примерзла. На счет чем укрывать- нашли дешевый способ для ленивых- осенью сезон свадеб, народ масово ставит на подъездах "брамы" с сосны или ели, так потом все эти ветки выбрасывают, забираем готовое "опахало" и укутываем на зиму маленькие деревья:D Вот только не увидела в этой теме, писал ли кто-то, что магнолии совсем не переносят побелки? Этой весной докупила еще маленькое чудо, на Свитязе носило гордое название "магнолия белая":Yahoo!:, пока не знаю, очухается ли

Andriy75
18.05.2011, 08:25
Когда отцветают так называемые юлании (традиционные для нас магнолии подрода Юлания, цветущие на голых ветвях), приходит время видов и сортов, цветущих уже в облиственном состоянии. На фото внизу - цветок магнолии Yellow Bird. Этот сорт относится к группе бруклинских гибридов и должен быть абсолютно устойчив на всей территории Украины. Во взрослом состоянии - высокий куст с крупными листьями, в конце весны на протяжении нескольких недель в изобилии цветущий цветками масляно-желтого цвета.

Сорт можно без проблем купить в Украине, по крайней мере в киевских садовых центрах я не раз его видел.

http://s12.radikal.ru/i185/1105/37/7c474a211806t.jpg (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1105/37/7c474a211806.jpg.html)

Julianra
07.06.2011, 09:52
Магнолия Black Beauty (дословно "Черная красотка") собирается зацвести:

Андрей, у меня тоже Black Beauty. А расскажите, пожалуйста, сколько лет Вашей красавице? Какие морозы выдерживает? Моя зимовала первую зиму у меня. Я ее замотала лутрасилом и к палке привязала, чтобы ветер не трепал. Мне на форуме сказали, что она выдерживает до -25... Еще не цвела. А вчера заметила, что края новых листочков стали закручиваться и покоричневели. Сегодня буду розы обрабатывать топсин-М, янтарка, актара и какое-нибудь удобрение. Магнолии это поможет, или ей чего-нибудь еще добавить? Да, я ее тоже на капельный вместе с розами посадила ( по 8 литров 3 раза в неделю), почва песчаная, не ей я хорошую землю в посадочную яму добавляла, пересыхает достаточно быстро т.к. посажена на Ю-З стороне от дома...

Andriy75
07.06.2011, 12:04
Юля, ваша магнолия скорее всего в какой-то промежуток времени попала в стрессовые для нее условия (видимо, пересушили), все остальное это уже следствия. Я бы в первую очередь позаботился о том, чтобы убрать причину стресса. Если почва не держит воду, чаще поливайте. Если нет возможности, то хотя бы хорошо замульчируйте. Замечательно подходит обычная сосновая кора (лес есть поблизости?).
Если магнолия небольшая, молоденькая и сидит на самом солнце, то и притенить не грех.

А из того списка препаратов, что вы перечислили, не помешает удобрение по листу.

Моя Black Beauty содержится в контейнере, планов садить в открытый грунт нет. Но не потому, что вымерзнет, а потому, что мне больше нравятся другие сорта. А участок же не резиновый.

Julianra
07.06.2011, 13:30
Моя Black Beauty содержится в контейнере, планов садить в открытый грунт нет. Но не потому, что вымерзнет, а потому, что мне больше нравятся другие сорта. А участок же не резиновый.
О, а мне в голову не приходило, что магнолии можно в контейнере:shock: выращивать! Меня сдерживает с посадкой магнолий их большой размер и плохая морозоустойчивость (не всех, конечно).А в контейнере они же не будут расти такими большими! А расскажите, пожалуйста, подробнее, какого размера должен быть контейнер и какую почву лучше и перевалку, наверное, раз в два года, где храните? Может еще какие-то секреты Вы готовы выдать? Буду им очень рада!:smile:

dorozkin
07.06.2011, 16:10
а ось і моя магнолія, доречі на сьогоднішній день ще цвіте...
http://i.piccy.info/i5/83/83/1598383/IMG_4045_240.jpg (http://piccy.info/view3/1598383/f872a3b5bf1373fd9fa1317c8699ec8c/) http://i.piccy.info/i5/01/84/1598401/IMG_4084_240.jpg (http://piccy.info/view3/1598401/2eccef3d5525b1df753e05259378c329/) http://i.piccy.info/i5/23/84/1598423/IMG_4085_240.jpg (http://piccy.info/view3/1598423/ff2d0c4f4d2a556b61b2b729f1f7a8e8/)

verunchik
07.06.2011, 17:18
Лучче б я в эу тему не ходила, и так скока держалась, ну и что теперь:cry:
Яка краса, какие красавишны:good:
Спасибо всем кто выставил фото. Не представляла, что манолии такие разные бывают.

Andriy75
07.06.2011, 18:40
О, а мне в голову не приходило, что магнолии можно в контейнере:shock: выращивать! Меня сдерживает с посадкой магнолий их большой размер и плохая морозоустойчивость (не всех, конечно).А в контейнере они же не будут расти такими большими! А расскажите, пожалуйста, подробнее, какого размера должен быть контейнер и какую почву лучше и перевалку, наверное, раз в два года, где храните? Может еще какие-то секреты Вы готовы выдать? Буду им очень рада!:smile:Секретов тут особых нет. Немногие магнолии могут расти в контейнере постоянно. Чаще речь идет о том, чтобы продержать растение в контейнере определенный срок, больший или меньший. Быстрорастущие виды и гибриды дольше чем несколько лет в контейнере расти не будут. Медленнорастущие и карликовые - другое дело. Конкретно Black Beauty я долго в контейнере не удержу, это бруклинская магнолия (гибрид магнолии заостренной и магнолии лилиецветной), а они лезут в небо довольно быстро. Генетика способствует - "мама" очень высокорослая. Так что в будущем придется либо "сделать копию", либо таки высадить.
Касательно размера и морозоустойчивости... число различных видов, культиваров и гибридов магнолий очень велико. Морозостойких среди них много, компактных (малорослых либо колоновидных) тоже хватает. Просто у нас в Украине чаще приходится выбирать не то, что подходит, а то,что привезли.

P.S. Вот одна из магнолий, которых можно держать в качестве комнатного растения:

http://img545.imageshack.us/img545/3299/m015b.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/545/m015b.jpg/)
Магнолия фиго. Небольшая, вечнозеленая, из субтропиков. Фото мое.

Julianra
07.06.2011, 22:56
Посмотрите, пожалуйста на мою магнолию:
http://i016.radikal.ru/1106/1e/b28215401ed8t.jpg (http://i016.radikal.ru/1106/1e/b28215401ed8.jpg)
http://s012.radikal.ru/i321/1106/bf/94df444943e8t.jpg (http://s012.radikal.ru/i321/1106/bf/94df444943e8.jpg)

Что с нею случилось и как ей помочь?

Andriy75
07.06.2011, 23:30
Страшного ничего. Видимо однажды таки немного подсушили, плюс хлорозить начинает. Вода для полива не жесткая случайно?
Подкормите её полным удобрением по листу, и хорошо замульчируйте приствольный круг. Желательно сосновой корой, магнолии хорошо отзываются на такую подкисляющую грунт мульчу.

Julianra
07.06.2011, 23:47
Страшного ничего. Видимо однажды таки немного подсушили, плюс хлорозить начинает. Вода для полива не жесткая случайно?
Подкормите её полным удобрением по листу, и хорошо замульчируйте приствольный круг. Желательно сосновой корой, магнолии хорошо отзываются на такую подкисляющую грунт мульчу.

Вода средней жесткости. Обязательно корой замульчирую, если ее в нашем лесу найду. А если не кора, а опад сосновый, подойдет? Если нет, то куплю кору. Так хочется угодить этой красавишне!

Andriy75
08.06.2011, 09:50
А если не кора, а опад сосновый, подойдет? Если нет, то куплю кору.Лично я не пробовал его использовать в качестве мульчи. Но думаю что подойдет.

lyngyr
05.07.2011, 18:08
Моя в этом году хорошо цвела, правда наседали "оленки волохати"http://io.ua/18020677i.jpg (http://io.ua/18020677p), http://io.ua/18020659i.jpg (http://io.ua/18020659p),http://io.ua/18020664i.jpg (http://io.ua/18020664p),http://io.ua/18020694i.jpg (http://io.ua/18020694p), это я ей с северной стороны укрытие соорудила:oops:, http://io.ua/18020698i.jpg (http://io.ua/18020698p)

Andriy75
06.07.2011, 13:14
lyngyr

А как зовут вашу магнолию, и какие примерно морозы выдержала?
По фото похожа на Satisfaction (или на ее брата-близнеца Fragrant Cloud).

Gala081962
25.07.2011, 16:53
А можно вопрос. Подскажите кто или что такое СВ,читаю там многие покупают растения, может кординатик подбросите

РыжийЛенчик
25.07.2011, 16:57
А можно вопрос. Подскажите кто или что такое СВ,читаю там многие покупают растения, может кординатик подбросите
Читайте здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1935

Seriy
06.08.2011, 20:27
Привет всем любителям магнолий! личный привет Садовнику и Andriy75!

У меня сад под Киевом, а живу я еще и в Москве.

Я отношусь к пессимистам относительно американских и новозеландских гибридов. Вот пишут- селекционер из Санта-Круза... помилуйте, это южнее Сан-Франциско, это настоящие субтропики с пальмами и апельсиновыми садами..
Для Киева железно- кобус, стеллата, Лебнера, а также желтые и , от себя добавлю, магнолия обовата. Суланжа под вопросом. Скорее всего , какие-то деревья в каких-то условиях могут счастливо произрастать, то в целом- велика опасность сильных подмерзаний.
О магнолиях в ботсадах Киева... Не забывайте- это демонстрационные участки, т е их ВСЁ ВРЕМЯ подновляют, часть магнолий время от времени гибнет, часть чахнет.. а кажется, будто ВСЕ посадки магнолий процветают.

Мелисса
06.08.2011, 21:56
Для Киева железно-
А как насчет М. Зибольда?

Sелена
06.08.2011, 22:01
Друзья, а кто-нибудь пробовал магнолии прививать?Ну, чтоб на одном кусте разного цвета суланжики, например? А то места маловато, а хочется еще...

садовник
06.08.2011, 22:07
А как насчет М. Зибольда?
нормуль! за городом(30км на юго-запад) растёть:D

Мелисса
06.08.2011, 22:09
Тогда еще можно вопросик? Она цветет на голых ветках или с листьями? А повторное цветение бывает?

садовник
06.08.2011, 22:14
А повторное цветение бывает?
с листьями... повторного цветения в киеве не видел...:pardon:
вот тута ешо про манголию зибольда: http://www.floraspb.ru/catalog/saplings/blooming/Magnolia/

Andriy75
07.08.2011, 15:36
Я отношусь к пессимистам относительно американских и новозеландских гибридов. .
Позволю себе напомнить, что старые и проверенные-перепроверенные "Девочки" - тоже американские гибриды.
Новозеландский сорт Genie, как оказалось, вполне спокойно переносит -20, коих в Таранаки (на его родине) отродясь не бывало. Может ли больше? А кто его знает, данных пока нет.
Много гибридов созданы и проверены в более жестких условиях, чем Киев. Среди них есть воистину потрясающие, в частности гибриды видов секции Rhytidospermum - вряд ли что-то другое сможет настолько придать южный облик северному саду. Кстати говоря, эти гибриды вполне могли бы быть созданы в Киеве, если бы хоть кто-то работал тогда в этом направлении. Но - создали другие люди, и далеко отсюда.

Одним словом, осторожнее с обобщениями, а то эдак окажется, что в Киеве можно выращивать меньше сортов, чем скажем в Воронеже :smile:

Seriy
07.08.2011, 19:40
ну, стеллата имеелось ввиду и гибриды стеллаты, т е и "8 сестер" - Сьюзан, Бетти и пр., тоже самое про Лебнера.
Зибольда да, забыл...по мне, так магнолия на любителя...

Вот здесь задавался вопрос про Heaven Scent... действительно, уже много лет каждый год магазины в Киеве продают, наверное, сотни этих магнолий, но никто не постит их цветение в форумах. Единственное фото, которое я видел, из Прибалтики.

Новое , что появилось- уверенность в желтых магнолиях- практически у всех успешно развиваются и цветут.
Насчет Воронежа- я уже достал, наверное, тамошнего коллекционера, закупившего лет 5 назад много новинок- всё жду от него фото цветения. Уж не знаю, вообще дождусь ли..
Те магнолии, что у него действительно ежегодно цветут, выращены из семян.

У меня самого растут Суланжа из семян, и уверен, что дождусь цветения. При этом морально готов, что в один год их может снести под корень.
Я несколько магнолий кобус посадил в жесткие условия- на ветру или в низине. Посмотрим, на что они способны.

larissa
07.08.2011, 19:48
О магнолиях в ботсадах Киева... Не забывайте- это демонстрационные участки, т е их ВСЁ ВРЕМЯ подновляют, часть магнолий время от времени гибнет, часть чахнет.. а кажется, будто ВСЕ посадки магнолий процветают.ну не совсем так... главная коллекция находится в месте с микроклиматом...:wink: экспликация склона, его месторасположение... очень умным и грамотным был человек, который выбрал именно это место для ботанического сада университета:good:

Seriy
07.08.2011, 21:12
Насколько я понял, никто ничего не выбирал, место было бросовое- свалка. Эта свалка там и осталась, просто поверх мусора Коршук и другие сотрудники Ботсада Фомина вручную насыпали грунт.
Садовник может расскажет детали.
Да, защищенность там отличная и центр Киева- тепло. Тем не менее магнолии периодически гибнут. В прошлом году погибла огромная магнолия обнаженная- самая моя любимая магнолия в их коллекции. Обещали подсадить новую. В Гришко погибли пара кобус бореалис, опять в прошлом году. Суланжа, какая-то рубра, всё время там жестоко обмерзает и никак приличным деревом не вырастет.

larissa
07.08.2011, 21:40
Насколько я понял, никто ничего не выбирал, место было бросовое- свалка. Эта свалка там и осталась, просто поверх мусора Коршук и другие сотрудники Ботсада Фомина вручную насыпали грунт.
.из истории
Архитектор Беретти, проектируя университет святого Владимира(ныне университет Тараса Шевченко), предложил расположить на пустыре, который прилегал к сооружаемому корпусу, сад. В 1839 году было получено разрешение на закладку временного ботанического сада при университетской кафедре ботаники, а в конце 1841 года сад получил статус постоянного.

садовник
07.08.2011, 23:31
из истории
Архитектор Беретти, проектируя университет святого Владимира(ныне университет Тараса Шевченко), предложил расположить на пустыре, который прилегал к сооружаемому корпусу, сад. В 1839 году было получено разрешение на закладку временного ботанического сада при университетской кафедре ботаники, а в конце 1841 года сад получил статус постоянного.
нуу... тут нужно внести ясность... беретти пректировал ботсад не совсем в том месте, где он находится теперь...
а долину магнолий высаживали БЕЗ насыпания почвы...типа просто вырывали ямы в склоне и засыпали их питательной почвой....
далее.. долина магнолий есть просто декоративные насаждения, которые поливаются осадками(коих в прошлом году не было летом,а магнолия влаголюбивое дерево).. + прессинг "любвеобильны" киевлян, наплевательски относящихся к посадкам... вот и мруть пердицки растени... основная же коллекция к счастью не пострадала, т.к. находится в закрытой части сада, где работаеть полиф...:D

Seriy
13.08.2011, 13:29
А вот обоваты, которые я ращу одним стеблем. Большая, наверное, около 3 м С листьями часть стебля- это годовой прирост. Рядом куст- несколько сеянцев кобус, надо отсадить. На след год уже решил дать обовате растить боковые ветки, хотя ощущение, что она и 4 м выдержит без разветлений. Ствол тонкий, боюсь сломается от ветра.
http://s55.radikal.ru/i149/1108/50/acbed40f3583t.jpg (http://s55.radikal.ru/i149/1108/50/acbed40f3583.jpg)

Мелисса
16.08.2011, 12:13
Магнолия Royal Star весенней посадки растет не деревцем, а кустиком с побегами от почвы. Хотя центральный скелетный побег выражен хорошо.
Скажется ли это в будущем на цветении? Надо ли нижние боковые побеги обрезать? И укоренятся ли они, если их присыпать почвой, чтобы через год отделить?

Andriy75
16.08.2011, 13:16
Мелисса

Так и должно быть. Royal Star это сорт звездчатой магнолии. Несколько более мощный, чем вид, но все равно будет расти кустом, как и звездчатая.
Хороший сорт.

Боковые побеги я бы не резал, все равно деревом вы его расти не заставите.
Можете сделать отводки, через полтора года будет несколько маленьких Ройял Старов.

елена
03.09.2011, 09:35
Внешний вид круглый год (кто-то когда-то спрашивал:oops:) http://www.barteczko.ovh.org/?k=galeria/ogrod/galeria/drzewa-174.html (ДАЛЬШЕ ПО СТРЕЛКЕ ТОЖЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО)

Taras
25.09.2011, 00:26
...
Для Киева железно- кобус, стеллата, Лебнера, а также желтые и , от себя добавлю, магнолия обовата. Суланжа под вопросом. Скорее всего , какие-то деревья в каких-то условиях могут счастливо произрастать, то в целом- велика опасность сильных подмерзаний....

І від мене низький поклін Великим магнолієлюбам і магнолієзнавцям. І тобі друже Andriy75.
Але чому лише кобус, стеллата, лебнера, суланжа, оберненояйцнвидна і Зібольда (на любителя), а що трипелюсткова, лікарська, верболиста і огіркова в Києві рости не будуть?

Andriy75
25.09.2011, 00:49
Огіркова - гарних культиварів в Україні ще нема, а садити звичайну акумінату немає сенсу, величезне дерево з малодекоративними квітами.
Лікарська - теж вимагає багато місця і скоріш за все в суворі зими буде підмерзати.
Верболиста - залежить від культивару (як, до речі, і Суланжа), хоча це малопопулярна магнолія.
Трипелюсткова - як на мене, варто б додати в список Сергія.

Taras
25.09.2011, 11:31
Щодо м. лікарської, останні 5 років маю можливість кожної осені оглядати і у врожайні роки збирати плоди з 2 дерев на Тернопільщині (холодне Поділля) зона 6а - ознак обмерзання не було жодного разу, дерева десь 35-річного віку, збоку м.Суланжа в жахливому стані - густий кущ, вершки гілок завжди обмерзлі, плоди відсутні або недорозвинуті як і насіння. Звичайно мова йде про видові рослини, а не культивари. До культиварів я ще не доріс:D

садовник
25.09.2011, 19:35
Верболиста - це малопопулярна магнолія.

лишь по тому, что этот вид практически невозможно купить в питомниках...:pardon: а так .... очень декоративное дерево:good: