Просмотр полной версии : Магнолия
Andriy75
02.10.2011, 09:32
В наших питомниках да - пока что невозможно, согласен. Ботсадовцы могли бы заработать, но почему-то не хотят (в киевских ботсадах есть плодоносящие экземпляры, насколько я помню).
P.S. У кого в саду мало места, есть еще вариант: магнолия Проктора. Это гибрид иволистной и звездчатой магнолии. Тот же анисовый запах листьев, практически те же белые цветы (чуть больше лепестков, что понятно ввиду присутствия генов звездчатой магнолии), но компактней чем чистая иволистая. Зимостойка. Вот фото как цветут старые деревья (http://basia.typepad.com/india_ink/2008/04/flowers-of-rochester-magnolia.html) магнолии Проктора.
садовник
02.10.2011, 20:43
но почему-то не хотят
всё упирается в материальный вопрос.... :pardon:типа просто некому заниматься посевом и прочч. танцами...:sad:
всё упирается в материальный вопрос.... :pardon:типа просто некому заниматься посевом и прочч. танцами...:sad:
Але буває що й сам не гам і другому не дам. Були там наші хлопці кілька разів в ході збору матеріалу для дисертації, так стверджують, що не дуже охоче діляться насінням, лиш би взнали, що воно комусь потрібне. Я теж був в схожих ситуаціях і не один раз, коли завдяки "жабі" люди були змушені визбирувати, нам на зло, все насіння, а потім жодного сіянця в них за мтеріалами звітності і візуального огляду псівів не появлялося.
Если посевом некому заниматься, пусть бы семена продавали.
садовник
05.10.2011, 13:44
Если посевом некому заниматься, пусть бы семена продавали.
и шо дальше? :twisted: шо вы с ими делать -то бу? это ж не клёны и дубы рОстить... у манголии всё совсем по другому....:pardon:
пусть бы семена продавали.
А стоит ли заниматься семенами распространенных видов? Например, звездчатой.... Семена надо отмывать от мякоти? Или лучше каким-то образом сбраживать?
А я как-то купила на ярмарке семена магнолий, 3 разных сорта, уже стратифицированные, в сфагнуме. посеяла, взошли все. 9 штук. красивенькие такие были, жирненькие семядольки. Но на утро обнаружила, что остался один сеянец, остальные схрумкала кошка.
схрумкала кошка.:ROFL: Тоже, видать, любительница прекрасного.
А что тот один, Люся? Растет?
Да уж, любительница :cry: А магнолька растет, но что-то слишком медленно. Видно нужно ей больше кисленького добавить. я как-то упустила этот момент. Вот она и растет по несколько мсантиметров в год. Только в этом, после удобрений для родиков немного больше прирост дала. Да и с водой раньше было плохо, не поливалась. Но в принципе, симпотненткая, с листиками, только манюня.
садовник
14.10.2011, 21:12
Да уж, любительница :cry: А магнолька растет, но что-то слишком медленно. Видно нужно ей больше кисленького добавить. Но в принципе, симпотненткая, с листиками, только манюня.
первые 5-6 лет манголии растут ооочень медленно....:pardon: кисленького им особо добавлять не нать... чай не на чорнозёмах растим... а вот воды поболее нать... как ни как растюхи влаголюбивыи....:twisted:
Я в этом году получила три сорта. Один нарос хорошо. А два практически нет. Сидели все лето в контейнерах. Теперь высадила в рассадник для зимовки. Собираюсь укрыть. Может, не стоило высаживать? Прочитала, что молодые очень боятся морозов
садовник
14.10.2011, 21:36
Может, не стоило высаживать? Прочитала, что молодые очень боятся морозов
таки да....:pardon: нужно бы их ешо годик в подвале передержать зимой...:smile:
Выкопаю с комом. Они все равно не успели укорениться. И еще парочка на подходе. Эти сразу пойдут на зимнюю квартиру
Andriy75
14.10.2011, 21:54
А стоит ли заниматься семенами распространенных видов? Например, звездчатой.... Семена надо отмывать от мякоти? Или лучше каким-то образом сбраживать?Звездчатой точно стоит. Она обычно не очень охотно завязывает семена, и например на Западе у оптовиков ее семена стоят ощутимо дороже, чем семена других распространенных видов магнолий.
Плюс ко всему эта магнолия компактна, а у большинства желающих главная проблема - место в саду.
Семена что отмывать, что сбраживать - особой разницы нет. Второй путь легче, если вы не брезгливы - запах будет не самый приятный.
А подзимний посев в ОГ - это бесперспективно?
садовник
14.10.2011, 21:59
Звездчатой точно стоит. Она обычно не очень охотно завязывает семена
та вы шо?!:shock: моя звездчатая видать об этом не знам.... кажен год аки каштан конский... вот и щас опять шо не ветка, то плод на плоде...:%)
про суланжа ваще мовчу...:pardon:
Andriy75
14.10.2011, 22:07
Отчего ж? Можно и так, только не поморозьте.
Почитайте "Листопадні магнолії" Коршук, насколько я помню она там подробно с цифрами описывает различные методы посева. В издательстве "Дім,сад,город" эта книга пару лет назад издавалась, должна еще быть.
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:02 ----------
та вы шо?!:shock: моя звездчатая видать об этом не знам.... кажен год аки каштан конский... вот и щас опять шо не ветка, то плод на плоде...:%)Чистая стеллата? С удовольствием куплю шишки собранные "прямо как есть" (или обменяю на что-нить, по желанию), а то "украинского производства" у кого ни спрашивал - все руками разводят. Или нет, или есть, но очень немного.
А в ботсаду семушек не найти? Кто знает?
А в ботсаду семушек Люся, найти... Много. В обоих ботсадах:D:good:
садовник
15.10.2011, 21:21
Чистая стеллата?
форма розеа.... или такую не нать?:oops:
Andriy75
15.10.2011, 22:20
форма розеа.... или такую не нать?:oops:Может быть я субьективен, но Розеа выглядит лучше обычной белой стеллаты. К тому же именно из этой формы отобрали несколько замечательных сортов.
Пишу в личку.
садовник
15.10.2011, 22:56
Розеа выглядит лучше обычной белой стеллаты. .
абсолютно согласен!:D
lyngyr
А как зовут вашу магнолию, и какие примерно морозы выдержала?
По фото похожа на Satisfaction (или на ее брата-близнеца Fragrant Cloud).
Простите за долгое ожидание, сорта магнолии я не знаю, растёт медленно, она что-то среднее между суланжа и звёздчатой ,растёт кустом (молодые веточки от земли растут), морозы пережила и - 30, но с северной стороны она была ограждена от ветра, а с южной стороны колодец её прикрывает, мне очень нравится:oops:
Andriy75
20.12.2011, 08:58
Случайно ни у кого нету нескольких лишних сеянцев магнолии кобус, со стволиком толщиной хотя бы в карандаш? Обменяю на что-то, либо куплю.
Удалось привезти в Украину саженец магнолии Rose Marie, относительно нового морозостойкого сорта селекции Ледвины. По дороге растению сломали верхушку, на которой штук шесть здоровых почек. Жалко выбрасывать, хочу попробовать их привить. Своих сеянцев кобусов много, да только молоденькие - годик им всего лишь, прививать не на что.
P.S. Фото Rose Marie, стянуто с сайта Magnolia Society International:
http://img685.imageshack.us/img685/883/rosemarieboland.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/685/rosemarieboland.jpg/)
Вот это да! Радуюсь, что у Вас будет такая красота. А после Вас, когда-нить, возможно, и у нас.....
Andriy75
20.12.2011, 17:21
Я-то само собой буду его размножать, но кому очень-очень невтерпеж - название сорта уже знаете, думаю в Голландии или Германии его найти не проблема :smile: Сам Ледвина ставит этот сорт на первое место в списке своих любимых магнолий - за цвет, форму и размер цветка, позднее цветение и узкую крону.
Еще сорта Ледвины хороши тем, что большинство изначально рассчитаны на минимум -30. А возможно, и ниже, надо проверять.
Ну... сначала поглядим, что с ней у Вас будет :oops::D
Andriy75
20.12.2011, 17:36
Так я еще скребу затылок, высаживать ли её :D Коллекция слишком большая, на всех места не хватит. А хочется поиграться с менее зимостойкими магнолиями - ну это уже, как говорится, мои личные тараканы в голове.
У Андрея ростут и хорошо себя чувствуют такие сорта магнолий, которые у нас не зимуют. Микроклимат там особенный,наверно. Я такой оазис видела этим летом под Киевом в Хотяновке. Такие огромные деревья магнолий разных видов и сортов видела только в ботсаду.
Andriy75
20.12.2011, 17:48
Эээ... Вы о том Андрее, что в Хотяновке? Есть там один такой хороший человек.
Если обо мне, то еще оч-чень рано делать какие-либо выводы о зимостойкости, хотя климат на крайнем западе Украины действительно чуть помягче, чем в центре: -25 бывает раз в несколько лет и это уже экстремальный мороз.
Здравствуйте! Я новый жилец Вашего форума. Меня зовут Раиса, очень увлекаюсь цветами, кустами, деревьями)). Такой вопрос-цветение магнолии Керна сейчас-это перекормлена удобрениями? Хотя у меня она месяц и, кроме полива водой никаких добавок не делала.
Andriy75
26.01.2012, 10:33
цветение магнолии Керна сейчас-это перекормлена удобрениями? Хотя у меня она месяц и, кроме полива водой никаких добавок не делала.Не наблюдал такого. Вот наоборот - бывает (возраст первого цветения может сдвинуться из-за хороших подкормок).
А где ж она у вас содержится? Тут всю страну морозами накрыло, а у вас магнолии цветут...
Андрей, добрый день! Сама в шоке)))) Я получила ее где-то вначале декабря, а т.к. она в вазоне 70см роста пока до весны, то держала ее в котельной (+10). Сначала глазам своим не поверила. Сейчас перенесла ее в дом(+22). Поставила поближе к свету. Посмотрела утром-еще два бутончика на подходе.
+ 10, вот она и решила,что весна пришла, чего уж тут удивляться.:pardon:
та вы шо?!:shock: моя звездчатая видать об этом не знам.... кажен год аки каштан конский... вот и щас опять шо не ветка, то плод на плоде...:%)
про суланжа ваще мовчу...:pardon:
А на данный момент в закромах или сусеках нету?:%)
Нина, может Вы сто раз правы.. Но для меня, начинающего, любящего до безумия магнолии (раньше не было места где садить((( Это праздник)))) Хм.. кстати и керрия через пару деньков порадует цветением...Я считаю, что эйфория, которую я испытываю это....удовлетворение новичка, у которого относительно все получается...Я видела и наслаждалась запахом магнолий в "Вашем саду"в Одессе, но..увы... тогда не было где садить, а сейчас у меня шесть! видов магнолий... Мелочь...а приятно)))
С нетерпением жду глянуть на мои магнолии в Киеве- что с ними сделали злые морозы?
Стеллата плохо всходит, поэтому сеять можно, но не так чтоб наверняка.
Магнолии растут быстро. Для кобус 150 см за 5 лет- совершенно нормально, так что по неск см в год- растению очень плохо, а отчего- не знаю. Не надо подкислять почву, нейтральная вполне нормально, главное, чтоб всегда была влажная.
Трипетала у меня плохо растет, болеет хлорозом, но живы несколько сеянцев, так что не простое и небеспроблемное это растения. Не рекомендую.
Иволистную не разводят по очень простой причине- она так рано цветет, что 100% попадает под заморозки, а кому охота скорбеть каждый год по цветам. В ботсаде в центре Киева заморозки ночные заканчиваются намного раньше, но не у всех там дачи.
садовник
16.03.2012, 20:19
что с ними сделали злые морозы?
.
в киеве ничо не сделали.:no:..сёдня резал некоторые.. ветки и почки молодцом!:good:
Andriy75
16.03.2012, 20:43
Трипетала у меня плохо растет, болеет хлорозом, но живы несколько сеянцев, так что не простое и небеспроблемное это растения. Не рекомендую.
У трехлепестковой своя специфика - на родине, в Аппалачах, она растет в долинах рек, ближе всего к воде изо всех североамериканских магнолий. Она плохо переносит жару и избыточное солнце, но зато терпит сильные морозы (-40-45С) и даже периодическое подтапливание.
Обычно окончательное состояние ясно только после роспуска почек.
Да, трипеталу, вероятно, нужно сажать в тень или ажурную полутень.
А влаги у меня всегда мало. За 8 лет более-менее влажное лето было одно, а так- постоянная засуха.
Захворіла на магнолію Genie. може хтось бачив де її можна купити.
Andriy75
06.04.2012, 20:21
В Україні поки що ніде. В мене є декілька молодих рослин, але тільки як маточники.
Якщо маєте контакти в ЄС (когось, хто б отримав і передав в Україну), напишіть в приват, я підкажу, де її придбати.
Тільки от така зима, як минула, може цю магнолію добряче підморозити.
limoncik
09.04.2012, 16:07
В центре Киева (ботсад Фомина) растут 2 магнолии грандифлоры. Перезимовали эту суровую зиму неплохо, повреждено только 50% кроны. Так что ничего с ними не ясно еще :)
Мои две Суланжи, на удивление, перезимовали впервые без потерь.
В Печерском ботсаду в магазине на Тимирязевской продают маленькие магнолии Суланжа по 30 грн. высотой 25-30 см.
садовник
09.04.2012, 18:15
В центре Киева (ботсад Фомина) растут 2 магнолии грандифлоры. Перезимовали эту суровую зиму неплохо, повреждено только 50% кроны. Так что ничего с ними не ясно еще :)
тю... дак ведь условия б/садика не показатель!:no: вопервых участок манголий расположен в ярку, де по дну протекають теплотрассы двух районов...:pardon:
У меня есть магнолия Суланжа, от СВ, очень поздно высылали они растения, поэтому в грунт высадила" глубоко" в декабре. Само растение от силы 20 см. Пока не видно признаков жизни. Может магнолии позже просыпаются? На зиму засыпала сухой виноградной выжимкой, сверху - ведро.
садовник
09.04.2012, 22:15
. Пока не видно признаков жизни..
рано ешо...ждите до начала мая...:pardon:
все почки на моей магнолии Суланжа живые, стояла всю зиму только прикрытая снегом
" магнолия Нигра" без укрытия в этом году обмерзла на уровне снежного покрова.
садовник
11.04.2012, 14:44
" магнолия Нигра" без укрытия в этом году обмерзла на уровне снежного покрова.
помянем....:cry:
помянем....:cry:ну вот и зимостойкость вида и сорта:pardon:
садовник
11.04.2012, 15:01
ну вот и зимостойкость вида и сорта
драаастиии.. а с каких это пор нигра была зимостойкой?!!! она ж(точнее её мамам:oops:) естественно произрастат в БАТУМИ!!!:pardon:у этой мадамы другА отличительна способность - укореняться аки ежевика!:good:
:у этой мадамы другА отличительна способность - укореняться аки ежевика!:good:дааа?тогда можно попробовать:Rose: только ждать опять столько времени:pardon:
Andriy75
16.04.2012, 10:11
" магнолия Нигра" без укрытия в этом году обмерзла на уровне снежного покрова.А до скольки у вас опускалась температура этой зимой? И какой был возрнаст, размер растения, сколько лет в открытом грунте?
Интересно узнать условия, в каких она не выдержала.
Лилиецветная магнолия сама вообще-то не очень зимостойка (у нас в Украине это, думаю, шестая зона), но Нигра считается её самой холодостойкой формой. А проверенная история у сорта - ого-го. Уже более ста пятидесяти лет, как ее европейцы (Вейтч) в Японии обнаружили.
садовник
16.04.2012, 16:51
А до скольки у вас опускалась температура этой зимой?.
минус 34 трижды!:shock::%)
Нашу Сюзанну впервые за 4 года поморозило, практически сбрасывает все цветочные почки. У соседа такая же, ходила смотреть, померзла вся, ни одной бруньки. Но есть шанс, моя таки попробует зацвести
http://s017.radikal.ru/i400/1204/3c/3ba08ba408b9t.jpg (http://s017.radikal.ru/i400/1204/3c/3ba08ba408b9.jpg)
но зато маленькая белая Кобус зиму прошла нормально, но мы ее укутали, как бог черепаху
http://s52.radikal.ru/i138/1204/dd/bfec2ec1b5d4t.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1204/dd/bfec2ec1b5d4.jpg)
А до скольки у вас опускалась температура этой зимой? И какой был возрнаст, размер растения, сколько лет в открытом грунте?
Интересно узнать условия, в каких она не выдержала.
А проверенная история у сорта - ого-го. Уже более ста пятидесяти лет, как ее европейцы .в грунте года 4 точно. Возраст не скажу, была посажена 50 см и обмерзла в росте 1,50-1.60м. Условия идеальные. В таких же условиях рядом три гибискуса сирийца, при чем совсем не зимостойкие сорта, все сохранилось на уровне 90 см. Правда в два слоя лутрасила 50 укутанные, магнолия- никак не укутывалась.
Может и 150 лет, но вот пришла зима, и вся зимостойкость канула в лету.
Еще на двух участках видела полутрупы. Посадка года 4 назад. Садились крупномерами, та же история. Все дохлое, на уровне см 40. Сидят или сидели под забором юго-западная эксплиакация..
Я тоже свои магнолии в этом году не укрывала. Сейчас хожу мимо них , искоса поглядываю и боюсь близко подойти рассмотреть, оттягиваю огорчительный момент. Мне кажется им "кирдык", но все равно надежда теплится, вдруг таки живы.
Я тоже свои магнолии в этом году не укрывала. Сейчас хожу мимо них , искоса поглядываю и боюсь близко подойти рассмотреть, оттягиваю огорчительный момент. Мне кажется им "кирдык", но все равно надежда теплится, вдруг таки живы.Люда, а ты просто на почки глянь, :wink: на побеги и не гляди.
садовник
16.04.2012, 20:31
Мне кажется им "кирдык", но все равно надежда теплится, вдруг таки живы.
та живы они, правда только ниже уровня снега...:pardon: магнолии хорошо отрастают...у мну на даче суланжа периодицки обмерзает(когда темп.ниже минус 26), в маю обрезаем всё лишнее(ну шо замёрзло) и....... к зиме опять полноценное дерево!:good:
Andriy75
16.04.2012, 20:31
Холодостойкость, зимостойкость - без конкретных цифр это, к сожалению, обманчивые понятия. "Нигра" зимостойка как для лилиецветных, но -34 - это, образно говоря, результат четвертой зоны.
Нужно садить гибриды на основе акуминаты, кобус, Лебнера, из летних - Зибольда и трехлепестковой. Их более чем достаточно.
А продавцы везут и продают "Нигры", Суланжа...
садовник
16.04.2012, 20:34
но -34 - это, образно говоря, результат четвертой зоны...
не... ну аномальные морозяки у нас случаются достаточно редко...:pardon: последний раз такое было аккурат 25 лет назад, в перву после чернобыля зиму...:sad::sad:
Холодостойкость, зимостойкость - без конкретных цифр это, к сожалению, обманчивые понятия. "Нигра" зимостойка как для лилиецветных,
А продавцы везут и продают "Нигры", Суланжа...Андрей, пока не будет накопленного собственного опыта, и будут продажи. Я тоже думала, что Нигра более-менее зимостойкая. Но, опыт сын ошибок...:D
садовник
16.04.2012, 20:39
Но, опыт сын ошибок...:D
ну чо... а стелата зато выглядить огурцом!:good: про зибольда ваше мовчу!:pardon:
Andriy75
16.04.2012, 20:42
не... ну аномальные морозяки у нас случаются достаточно редко...:pardon: последний раз такое было аккурат 25 лет назад, в перву после чернобыля зиму...:sad::sad:У нас было -30 один раз, и это тоже впервые с то ли 86-го, то ли 87-го. На моей Yellow River частично подмерзли цветочные почки.
---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Андрей, пока не будет накопленного собственного опыта, и будут продажи.Если эту тему читают продавцы - готов безд-возд-мезд-но перечислить, что именно везти.
Или это тактика такая - лучше продать клиенту Суланжа, пусть она у него подмерзнет, тогда он еще что-то придет купит.
та живы они, правда только ниже уровня снега...:pardon: магнолии хорошо отрастают...у мну на даче суланжа периодицки обмерзает(когда темп.ниже минус 26), в маю обрезаем всё лишнее(ну шо замёрзло) и....... к зиме опять полноценное дерево!:good:
Так у меня у Сусан дерево уже под два метра и ствол толстенький. Так, что пилить прийдется? Суланжа поменьше, но тоже деревцо уже, а не палочка.
садовник
16.04.2012, 20:45
Так, что пилить прийдется?.
можливо....:oops: а моить и не....:pardon:
садовник
18.04.2012, 23:27
цветёт манголия стелата ф.розеа....как оказалось минус 29 ей к левой пятке:
http://s019.radikal.ru/i610/1204/e0/7460aa1de1b3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1204/e0/7460aa1de1b3.jpg)http://s018.radikal.ru/i514/1204/d2/e6cc597348a9t.jpg (http://s018.radikal.ru/i514/1204/d2/e6cc597348a9.jpg)http://s017.radikal.ru/i433/1204/a8/2b0482ea3f7at.jpg (http://s017.radikal.ru/i433/1204/a8/2b0482ea3f7a.jpg)
Получила магнолію Зібольта один ствол розпускаються листочки як її садити заглубляти корневу шийку чи ні. минулого року садила не прийнялась.
Andriy75
24.04.2012, 18:22
Нічого не треба заглиблювати, садіть на тому ж рівні. Магнолія Зібольда гірше від інших зносить спеку й засуху, це може бути причиною, чому вона загинула.
Це її літом підливати і душ вечером робити. бачила фотку по інеті росла вона в кадці шикарна.
Andriy75
24.04.2012, 18:29
Душ робити нема потреби, а от коли настане літня посуха - в перший-другий сезон після висадки поливати обов'язково.
Шановне панство!!!:Search: у многих же растут разные виды и сорта магнолий. Зима аномальная по морозу, как раз показатель зимостойкости- проверка сорта.
Поделитесь информацией, как и где перезимовала:Rose: Очень полезная и нужная информация. Может кого-то остановим и убережем от граблей:wink:
А магнолия Эша в наших краях приживется? надолго?http://s.rimg.info/fc96fb3928c7ac9f37171de4228a4185.gif (http://smayliki.ru/smilie-82181415.html)
садовник
24.04.2012, 20:42
як її садити заглубляти корневу шийку чи ні.
неть! заглубите-вмрэ!!!! :pardon:
[B]Поделитесь информацией, как и где перезимовала
Магнолия лилиецветная `Нигра` перезимовала под укрытием из агроволокна. Но цветочных почек нет.
садовник
24.04.2012, 20:46
стелата у нас зимует наура!!!!...
м.кобус тожа!... прошлогодний саженец м.зибольда от СВ перезимовал замечательно...
а вот м.суланжа (у меня) пока молчит.:sad:.типа бутоны ещё не распускаются, хотя наружныке колпачки уже начали отпадать..:pardon:
прошлогодний саженец м.зибольда от СВ перезимовал замечательно...
с размером саженцев от этого поставщика и таким уровнем снега- не считается показателем:wink::D
садовник
24.04.2012, 20:56
с размером саженцев от этого поставщика и таким уровнем снега- не считается показателем:wink::D
лана.. а шо скажыте про ботсадик?:oops: размер саженца у их "с меня":crazy:
п.с. так м.зибольда за сезон подросла и на треть торчала над снегом... жива по всей длине...завтра сфотаю специяльно!:twisted:
Andriy75
24.04.2012, 21:43
Зима аномальная по морозу, как раз показатель зимостойкости- проверка сорта.
Поделитесь информацией, как и где перезимовала:Rose:Поділитись інформацією завжди корисно, але цьогорічна зима - не показник! Саме через свою аномальність. І проблема не в морозах - проблема в першу чергу в тому, що фактично до середини календарної зими була осінь, після чого різко вдарили морози. Через це багато магнолій виявились до них не готовими. За словами деяких з київських колег-любителів магнолій, в цьому році багато сортів не цвістимуть, т.я. постраждали квіткові бруньки. В мене спостереження такі самі.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
А магнолия Эша в наших краях приживется? надолго?Магнолія Еша приживеться в тих краях, де зимові температури дуже рідко опускаються нижче -30.
Лесники Киево-Святошинский р-н благополучно перезимовала без укрытия магнолия Суланжа. Уже цветет и очень много бутонов.
так давайте фото в студию!
http://s019.radikal.ru/i600/1204/8b/5dde22b5238bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1204/8b/5dde22b5238b.jpg) http://s59.radikal.ru/i163/1204/b2/5e7adcf7166ft.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1204/b2/5e7adcf7166f.jpg)
еще две Суланжи, пока еще не цветут
http://s019.radikal.ru/i637/1204/2c/6db0750fc625t.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1204/2c/6db0750fc625.jpg) http://i031.radikal.ru/1204/60/13e498e94edbt.jpg (http://i031.radikal.ru/1204/60/13e498e94edb.jpg)
садовник
25.04.2012, 13:22
еще два Суланжа, пока не еще не цветут
а верхние снимкм, точно суланжа?:shock: бо как-то рано цвесть для этого вида ешо...:oops:
а верхние снимкм, точно суланжа?:shock: бо как-то рано цвесть для этого вида ешо...:oops:
Так сказала наша садовница-агроном. Она в этом саду работает с его закладки,к нам перешла "в наследство" от прежних хозяев.
Andriy75
25.04.2012, 14:50
Так это ж не Суланжа, это какой-то другой гибрид лилиецветной - либо из "Девочек", либо (менее вероятно) что-то из других ее гибридов, грэшемовских, например.
Сейчас пару своих фото для сравнения повешу.
Вот Суланжа, обратите внимание на форму цветка.
http://s019.radikal.ru/i643/1204/20/4a682235cb00t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1204/20/4a682235cb00.jpg)
Вот "Джуди" (Judy):
http://s017.radikal.ru/i437/1204/6b/6e3a6f136bb5t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1204/6b/6e3a6f136bb5.jpg.)
"Джейн" (Jane):
http://s017.radikal.ru/i416/1204/8a/191c4fbf2bf8t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1204/8a/191c4fbf2bf8.jpg.)Ну и просто так, на десерт, Wada's Memory. Замечательный обильноцветущий сорт кьюской магнолии с поникающими лепестками.
http://s019.radikal.ru/i630/1204/49/d4587cd073b3t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1204/49/d4587cd073b3.jpg)
садовник
25.04.2012, 21:41
Так сказала наша садовница-агроном..
садовница не в курсе дела... :pardon:
она и вправду агрном?:crazy: типа с образованием...:oops:
Образование- дело хорошее, но не всегда достаточное для настоящего профессионала. У нас в бот.саду суланжа еще не расцвела.
Поділитись інформацією завжди корисно, але цьогорічна зима - не показник! Саме через свою аномальність. Андрей, когда пишется зимостойкость растения, не обязательно магнолии, а вообще, то производитель должен производить исследования на предмет критической точки:wink: а сейчас, в целях понятно каких, просто пишут зимостойкая. Поэтому личный опыт, и поделиться информацией- это то, что мы покупая растение, должны знать:wink: Я не говорю, что магнолий не должно быть с наших садах. Должны быть:good: только знать- кто в группе риска, а кто может просто так и без укрытия.:D Много информации не бывает:wink:
Andriy75
26.04.2012, 13:17
Андрей, когда пишется зимостойкость растения, не обязательно магнолии, а вообще, то производитель должен производить исследования на предмет критической точки:wink: а сейчас, в целях понятно каких, просто пишут зимостойкая.:wink:Я мабуть трохи туманно висловився. Морозостійкість рослини в різних кліматичних умовах - різна. Критична точка для магнолії в контейнері може бути -10. І що тепер, писати їй морозостійкість -10? З другого боку, в мене пальма біля хати спокійно пережила -30, прикрита лише плівкою (правда, "ноги" були дуже добре утеплені). І що тепер, писати їй морозостійкість -30? Ото буде революція в озелененні...
Найбільш інформативна цифра - значення морозостійкості рослини в типових для даної кліматичної зони умовах.
Несколько лет назад мне подарили прутик, длиной ок.50 см.
В этом году первые два цветка
http://i.piccy.info/i7/dcb91e1237f049cc81e9189f4eba272e/1-5-7298/583469/DSC07307_240.jpg (http://piccy.info/view3/2944398/eb936312c704452ecc14bddeeea1194c/) http://i.piccy.info/i7/05a74086a545a7ba5185723f337e91d1/1-5-7298/3548358/DSC07304_240.jpg (http://piccy.info/view3/2944403/c4835785ef9442d1b4a73d7fd851321b/)
А вот так в прошлом году выглядели молодые листья http://i.piccy.info/i7/bad8dd86a986b64285330bd1cb13b4ea/1-5-7298/42436215/DSC03175_240.jpg (http://piccy.info/view3/2944476/7410a5c2345c8e0968daf7f2532a9762/)
Может кто-то скажет - это м.Суланжа или м.лилиецветная?
Andriy75
28.04.2012, 05:44
Может кто-то скажет - это м.Суланжа или м.лилиецветная?По листю тяжко сказати з даної фотографії, по квітках - Суланжа. А можливо, складніший гібрид, де Суланжа "відмітилась" серед предків.
садовник
28.04.2012, 20:10
Может кто-то скажет - это м.Суланжа или м.лилиецветная?
чистой воды суланжа!:good:
Посаджене магнолія Зібольта шість днів тому почала рости. плюс її втому що цвіте вона літом і цвіточні почки зимою не змерзнуть. це мене найбільше тішить.
Andriy75
30.04.2012, 22:59
Магнолії Зібольда, трипелюсткова, кобус і (малодекоративна) загострена - взагалі найбільш зимостійкі з усіх магнолій. Щоб на магнолії Зібольда змерзли квіткові бруньки, це треба мабуть сибірський мороз :smile:
Дмитринат
30.04.2012, 23:25
рано ешо...ждите до начала мая...:pardon:
Та непонятна в етам годе фсё прабужжаийца...:mad:
Я три роки тому взяла у знайомої магнолію суланжа висотою 1метр навіть цвіла. а потім почала хворіти на листях літом появляються коричневі пятна не зважаючи на те що я всі рослини періодично обробляю від гнилі квадріс. амістар. тату ітд...на зиму я її окутую а вона всерівно змерзає 10 см залишається що за літо наросте то за зиму змерзне. які причини сама не пожу розібратися навіть була пересадила не помогло. може я кореневу шийку заглубила ? поможіть хто чим може. Хочеться щоб в цьому сезоні вона не хворіла. якраз почала відростати.
садовник
04.05.2012, 13:56
може я кореневу шийку заглубила ?.
так моить сперва подививитесь, а потим вжэ пытать бу?:twisted:
а в якому мисти вона в вас ростэ? на протязи чы в затышку?
а в якому мисти вона в вас ростэ? на протязи чы в затышку?
в затишку:wink:
Вот такое чудо у меня расцвело.:Yahoo!: Зимовала без укрытия.http://i.piccy.info/i7/b448fb6f3ec7b604169f57ae1affe353/1-5-7607/23855791/DSC_0576_240.jpg (http://piccy.info/view3/2978635/5699d84f105887e6a4d0ee00e32df9ab/)http://i.piccy.info/i7/880843f6a07c22c93f244f1c6d2b3b35/1-5-7607/24412413/DSC_0579_240.jpg (http://piccy.info/view3/2978636/eddb0b7cbe88474218d0cbcc7ef93ee7/)
Зовут ее Yellow Bird
Это, наверное, мне в утешение за подмерзшие две другие магнолии. Но Слава Богу, кажется восстанавливаются.
У меня всего одна магнолия суланжа, посажена она осенью, высотой немного больше метра, вопрос вот в чем - нет боковых веточек, просто стебель с листьями, они наростут сами или нужно как-то формировать?
садовник
07.05.2012, 13:40
они наростут сами или нужно как-то формировать?
нуу.. ващет жевательно...:oops: в форме куста или дерева с чашевидной кроной.... :good:
нуу.. ващет жевательно...:oops: в форме дерева с чашевидной кроной.... :good:
Вау!:roll: А Вы подскажете как? И когда?:oops:
садовник
07.05.2012, 21:18
как И когда?:oops:
когда - щаззз... как? почитайте тему обрезька персика для киева и области!:good:
У меня результаты зимовки под Киевом- не заметили холодов- кобус, обовата, трипетала, Лебнера. Немного обмерзла Сьюзен. И сильно обмерзла Суланжа- у меня они сеянцы. Которые побольше и постарше- 50-70 см высотой- те обмерзли на треть, а маленькие многие до корня. Ничего не укрывается.
Не надо спешить обрезать в мае якобы обмерзшие ветки Суланжа- у меня где замерзла почка, рядом постепенно появляется почка замещения и распускается, но гораздо позже. Да и подмерзшие почки могут тоже восстановиться, но позже. Надо набраться терпения и ничего не обрезать- ждать до июня.
Поскольку я много рассаживал-пересаживал саженцы, то могу сказать- заглубление корневой шейки некритично, по-крайней мере я этой проблемы не замечаю - сажаю приблизительно. У магнолии корни начинаются прям на уровне поверхности земли, поэтому возникает при пересадке желание их немного заглубить- я это и делаю.
И в Москве , и в Киеве у всех прекрасные результаты с желтоцветковыми магнолиями- похоже , по зимостойкости они почти кобус.
Был и в саду Фомина- видимые результаты совпадают с моими. Не понял только с обнаженной. Суланжа- зависит от сорта- некоторые обмерзли так, что до сих пор стоят черные, а на некоторых почти нормально- и цветы, и листья.
Интересно, что у трипетала не замерзли цветочные почки- уже выдвинулись.
...Поделитесь информацией, как и где перезимовала...
Магнолии Кобус и Лебнера, посаженные осенью 2009 маленькими 30-ти см прутиками и выросшие сейчас до 1,70 - 1,80 м, перезимовали отлично без укутываний и окучиваний. Цветения еще не было ни разу :Search:
Магнолии stellata "George Henry Kern" и stellata "Ricki" посаженые весной 2011 г. 30-40 см кустиками тоже не укутывались и не окучивались. Перезимовали без потерь, а "George Henry Kern" даже порадовала первым, но пока единственным, цветком:
https://lh6.googleusercontent.com/-0GfgatG5IZM/T6wmPrATccI/AAAAAAAAHzE/ZCCOePES8XA/s128/02%20005.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-0GfgatG5IZM/T6wmPrATccI/AAAAAAAAHzE/ZCCOePES8XA/s1200/02%20005.jpg)
Всем привет. Очень нужен совет опытных форумчан. Прошлой осенью посадил три магнолии. Одной из них сразу же стало плохо. Вот тут писал: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8028
Зима была теплая, и две вроде принялись: появились молодые листики. Во время резких заморозков все три укрыл агроволокном, но из зимы вышла только одна.
Начал выкапывать умершие. И обнаружил в корнях какие-то белые комочки. По консистенции похоже на засохшее тесто или комочки извести. Что это может быть? Волнует этот вопрос потому, что третья вроде тоже начала себя плохо чувствовать.
Вот как это выглядит
http://foto.rambler.ru/photos/4fc5bada-e510-885b-5dfe-e1deb8d3b60c/
http://foto.rambler.ru/photos/4fc5bad8-ce5e-b358-5dfe-6808939d8d0f/
http://foto.rambler.ru/photos/4fc5bad5-ed7b-9498-5dfe-78d9b0b8aacf/
Комочки - это скорее всего перлит, его добавляют в почвенную смесь для разрыхления грунта, это ничего страшного, причина плохого самочувствия магнолии не в перлите...
садовник
30.05.2012, 13:56
что третья вроде тоже начала себя плохо чувствовать.
дайте фото страдалицы, той шо плохо себя чувствует.... а так же напишите, что вы делаете для спасения растюхи?:twisted:
Фото страдалицы:
Вот такая вот ерунда у нее начала происходить с листьями
http://i.piccy.info/i7/b8054648f5b1e43133a5c98a0e968366/1-5-9019/55395341/P6030591_240.jpg (http://piccy.info/view3/3145366/bcf34cd126a26f00193b935d45045ee0/) http://i.piccy.info/i7/3337dc472f1e2a85952b0b222d0d5a60/1-5-9019/56135094/P6030592_240.jpg (http://piccy.info/view3/3145369/0f3fa5fc752f61f26732a335bbf02a18/)
садовник
03.06.2012, 20:07
Вот такая вот ерунда у нее начала происходить с листьями
нормальные красивые листья!!!!:good: а де ерунда-то?:shock:
нормальные красивые листья!!!!:good: а де ерунда-то?:shock:
Т.е. то, что они потемнели, это нормально?
Такое на многих растениях сейчас. Не знаю, как по научному, а по простому говорят "загар". Это не болезнь.
садовник
04.06.2012, 19:39
очень даже!!! :pardon: не морочьте сибе головы:crazy:
Andriy75
08.06.2012, 15:04
То, что листья у магнолии пошли вот такого цвета, наоборот - означает, что все нормально, растению хорошо. У многих магнолий молодой прирост бронзовый, и это свойство в первую очередь сорта, а не условий.
Andriy75
07.07.2012, 15:16
Ілюстрація: який колір листя може бути в магнолій.
http://i069.radikal.ru/1207/34/71e0115bdd34.jpg (http://www.radikal.ru)
На фото - молоді магнолії Red Baron x Royal Splendor. Потім оце кольорове листя набуде звичного зеленого вигляду.
Добрый день всем!! Нужна консультация. У магнолии начали сохнуть листья. Лист выпускает нормальный, когда он становится большим, начинают подсыхать края, если такой лист срезать, то появляется нормальный новый и все повторяется сначала.. В чем может быть проблема?
В чем может быть проблема? с сухостью воздуха и недостаток влаги
недостаток влаги...это устранимо..а вот сухость воздуха..она растет в Ог..
садовник
16.07.2012, 23:32
..а вот сухость воздуха..она растет в Ог..
тю... дак сделайте радом с ей бассейн!:pardon:
тю... дак сделайте радом с ей бассейн!:pardon::D желательно с постоянно работающим водопадом, ну чтобы если и создавать влажность, то по полной программе:D
Ребята, никаких проблем..если вы идете в долю на постройку второго бассейна(можно даже пруда-еще лучше,т.к. один бассейн есть))))))))) а я вас в гости буду приглашать... у нас каждые выходные много киевлян приезжают на Дельту
Andriy75
17.07.2012, 06:30
недостаток влаги...это устранимо..а вот сухость воздуха..она растет в Ог..По-перше, ви так і не написали, яка у вас магнолія. Їх є майже півтори тисячі різних, вимоги до кліматичних умов у них різні, і магнолії треба вибирати під свій клімат. Є такі, які не люблять тривалу спеку під 40 градусів в комбінації з сухістю повітря. Якщо припустити, що в вас не така, то проблема вирішується простим поливом на ніч в період спеки.
Магнолія у вас, очевидно, молоденька, інакше б ви не рахували кожен листок :smile: Якщо маєте ввечері зайву хвилину - зробіть їй часом маленький душ. Реакцію рослини побачите досить скоро.
Спасибо, попробую. Сорт не написала из-за своей ошибки-садила сразу пять саженцев разных сортов и не отметила где какой.
садовник
17.07.2012, 13:34
Ребята, никаких проблем..если вы идете в долю на постройку второго бассейна
ващет проблемы есть... но у вас с магнолией....:twisted:
душ перед жарой в вашем случае картину не исправит... бо в вас жара ПОСТОЯННО!!!! типа душ придётся делать сутки напролёт....:crazy:
моить прежде чем заводить какУ растюху... следует подумать хорошенько.... сможет она выжиь в вашем экстриме аль нет!:cool:
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
Якщо маєте ввечері зайву хвилину - зробіть їй часом маленький душ. Реакцію рослини побачите досить скоро.
не побачить... бо цэ не тот випадок.... там сушь круглые сутки с апреля по октябрь! + суховеи...:sad:
Andriy75
17.07.2012, 13:44
Не той випадок - це коли там або Зібольда, або трипелюсткова, або (дуже малоймовірно) ще декілька гібридів на базі цих двох видів, які (гібриди) навряд чи хто догадається сюди везти.
Решта, за умови регулярного поливу, спеку зможуть спокійно пережити, при цьому додаткова волога по листу на ніч чітко покаже різницю. Якщо хто з херсонців бажає - зробіть експеримент з двома юними магноліями. Одну бризкайте на ніч по листу, другу ні.
В крайньому випадку, якщо там страшенна Сахара і бігають верблюди, слід додати притінку роки на два, поки рослини остаточно не вкоріняться.
Андрей, Вы очень наблюдательны..мне это понравилось..Верблюдов у нас пока не видела-может, потому что живу здесь недавно... А сорта магнолий такие-Зибольда,грандифлора, звездчатая Rosea, Ricki, Lennei, yellow River, George Henry Kern, Кобус и Нигра. Саженцы двухлетки.Керн цвел в этом году. Проведу душевую поливку, посмотрим на результат.. спасибо за советы
Andriy75
17.07.2012, 18:38
Зібольда на спеку буде реагувати паршиво. На прямому сонці вона в вас рости скоріше всього не буде.. Якщо можливо, садіть її в напівтінь. Якщо все одно не вийде - замініть на інший сорт Зібольда, "Колоссус". В Україні він буває, і спеку цілком терпить.
За грандіфлору скидаю капелюха: "Безумству храбрых поем мы славу". В другій половині зими листя скоріше всього буде підгорати.
Решта - має бути нормально, якщо буде полив.
Щасти вашим магноліям!
У меня кобус подгорает сильно, скорее всего, это лето не переживет. А дали мне саженец из семян, вырощеный в Киевской обл. А суланжа из польского питомника нормально себя чувствует.
Щасти вашим магноліям! Андрей, можно я 5 копеек добавлю:D не совсем верно - жара:pardon: на ЮБК - тоже жара, да и в районе Сочи тоже покруче чем в Херсоне. Но там влажность воздуха другая:pardon: и поэтому нормально переносят. Жара во Львове и в Николаеве- это совсем разные вещи. Любая магнолия в степи будет подгорать, в тени или на солнце. Другое дело, насколько сильно это будет проявляться.
Andriy75
17.07.2012, 21:44
Андрей, можно я 5 копеек добавлю:D не совсем верно - жара:pardon: на ЮБК - тоже жара, да и в районе Сочи тоже покруче чем в Херсоне. Но там влажность воздуха другая:pardon: и поэтому нормально переносят. Жара во Львове и в Николаеве- это совсем разные вещи. Любая магнолия в степи будет подгорать, в тени или на солнце. Другое дело, насколько сильно это будет проявляться.Уфф... спробую отоварити ваші п'ять копійок :smile: Про вологу спеку коли-небудь з задоволенням подискутую окремо, а от щодо реакції магнолій на суху спеку - варто звернути увагу на досвід колег з штатівського континентального клімату. Якщо "ноги" магнолії мають доступ до вологи, то не все так погано, як можливо здається на перший погляд. По видах я свою точку зору писав вище.
Ну й щоб мені ще п'ять копійок не підкинули - зимове підгорання грандіфлори (і інших вічнозелених магнолій) в маргінальному кліматі має зовсім іншу природу. Якщо маєте свої думки на цю тему - вислухаю з великим інтересом (без жартів).
Я очень стараюсь, чтобы растюхам было хорошо, но притом- я начинающий цветосадовод:smile:. Многое получается очень хорошо, многое-так себе или плохо, но на ошибках учатся, не правда ли?:oops: Еще есть одна проблема, которая так достала-сорняки, которые уничтожают любые посадки, в том числе и газон:cry::cry: Вырываю их с корнем, а через два-три дня-- впечатление, что кто-то ходит по ночам их сеет:cry::cry:применяли гербециды-хватает минимум на две недели..
Доброго времени суток всем.интересует такой вопрос может кто подскажет что делать.вчера зацвела магнолия.вернее она в почти раскрывшихся бутонах.на зиму ее не укрывала.я так поняла что она перепутала время года.но как теперь ее подготовить к зиме? надо ли будет укрывать?
Andriy75
24.07.2012, 11:49
Aby
Є немало сортів, для яких цвітіння влітку - цілком природна річ. При цьому нічого надзвичайного з ними не треба робити.
Хоча все ж цікаво було б побачити фото.
к сожалению фото могу передать только по ммс.сорт сьюзан.покупался в садовом центре в контейнере с цветной этикеткой с надписью сорта.кустик небольшой думаю чуть больше метра.судя по упаковке скорее всего поляцкая.посажена была в пазапрошлом году осенью.весной зацвела.эти годы зимовала без укрытия.зацвела весной и снова теперь.растет не деревом а плотненьким кустом.молодые побеги идут из земли.объяснение корявенькое но я очеень малоопытный садовод.
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:06 ----------
сейчас попробую через другой компьютер скинуть фото
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
http://s019.radikal.ru/i602/1207/dc/df9d686c94fft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1207/dc/df9d686c94ff.jpg.html)
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
еще меня беспокоит что у нее очень светлого цвета листья а у второй моей магнолии еще светлее.она была куплена как отбраковка.было большое дерево которое пропало и сломалось.остался только пинечек.там был 1 листик.вот я его и купила.она у меня чуть разрослось почти все листья очень светлые.сорт сказали желтая река.она тоже уже 2 раза цвела.
Andriy75
24.07.2012, 14:05
Сьюзен частенько після першого (весняного) цвітіння спорадично цвіте влітку. Дайте їй спокій, літнє цвітіння для неї нормально :smile:
Якщо вже дуже-дуже хочете їй догодити, влаштуйте хорошу підкормку повним добривом, тільки без азоту. На азотну вже трошки пізно.
Це саме стосується і Yellow River.
фух.спасибо большое! я их очень люблю и распереживалась.думаю вдруг зимой замерзнет.участок на горе.деревья все молодые махонькие.от ветра защиты никакой.но и укрывать не хочется что б она привыкала.когда вырастут они большие укрывать будет тяжело.
садовник
24.07.2012, 21:45
но и укрывать не хочется что б она привыкала.когда вырастут они большие укрывать будет тяжело.
1.укрывать придётся пока не подрастут окружающие дерева...магнолии , знаете ли, ЛЕСНЫЕ растени... и любят жить в окружении высооких дерев...
2 . а какая у вас кислотность почвы в том месте, де манголии сидять?
3. кроме ножной подкормки и для скорейшего позеленения листа, хорошо бы дать и листовую подкормку хелатным комплексом(удобрения для внекорневой подкормки в хелатной форме... плантфол, реаком...)
4. а где находится ваш город Х ?:shock:
1.укрывать придётся пока не подрастут окружающие дерева...магнолии , знаете ли, ЛЕСНЫЕ растени... и любят жить в окружении высооких дерев...
2 . а какая у вас кислотность почвы в том месте, де манголии сидять?
3. кроме ножной подкормки и для скорейшего позеленения листа, хорошо бы дать и листовую подкормку хелатным комплексом(удобрения для внекорневой подкормки в хелатной форме... плантфол, реаком...)
4. а где находится ваш город Х ?:shock:
1.не знала если честно.спрашивала на площадке когда покупала мне сказали на солнечном месте.
участок купили 4 года назад деревьев на нем не было.кроме гнилой яблони и зарослей акаций.
2.не знаю как узнать кислотность почвы.они сидят у меня недалеко друг от друга там еще 2 ели и 3 сосны поблизости мной посаженные и пихточка.больше там ничего не собиралась садить.
3.я их не чем не удобряла только поливала.:oops: листья раньше были нормальные зеленые.а потом их полезло много и они стали совсем светленькие :sad:
4.пригород харькова
пи.эс. так же приятно познакомиться.
садовник
24.07.2012, 23:18
1.не знала если честно.спрашивала на площадке когда покупала мне сказали на солнечном месте.
.
в подобных садовых центрах вам скажут всё..только купите...:pardon:
погуглите про родину манголий...
это я уже поняла.просто раньше никогда не сталкивалась с растениями.и дачи никогда не было.я когда покупала магнолию даже и не знала вообще что это такое.очень бы хотелось посадить еще парочку поближе к дому.никогда не видела таких цветов до покупки.сегодня сижу читаю в интернете где написано что моя растет до 2,5 метров где до 4х метров.кому верить?:-o
садовник
24.07.2012, 23:33
что моя растет до 2,5 метров где до 4х метров.кому верить?:-o
сложите оба варианта и поделите по полам... это и будет настоящая высота...:D
сложите оба варианта и поделите по полам... это и будет настоящая высота...:D
везде все разное пишут.так вот я не поняла светленькие листочки это ей не хватает удобренее или она больна чем-то?или полива? я раньше их не поливала не было воды.все росло на самовыживании.вода появилась месяц назад только.
садовник
24.07.2012, 23:43
везде все разное пишут.так вот я не поняла светленькие листочки это ей не хватает удобренее или она больна чем-то?.
почитайте тему... специально для новеньких созданна... найдёте много нового для себя+ ответы на свои вопросы... а шоб листики светлыми не были..сделайте всё, что я вам написал выше(про внекорневые подкормки)...:good:
Моя Сьюзен тоже сейчас цветет :Yahoo!: и достаточно обильно, а весной, после этой зимы я думала, что ей "кырдык", никаких признаков жизни не проявляла.
Андрей, большое спасибо за совет по магнолиям, я их пересадила в более притененное место-прошло совсем немного времени-моих саженцев не узнать))) А какая грандифлора!!!!!!! (тьфу три раза, чтобы не сглазить!!) Еще вопрос-Ваша точка зрения на мульчирование опилками(тырсой)
Andriy75
06.08.2012, 10:33
Куконя
Магнолії бояться пересушки, після неї рослина може відновлюватися роками, або й взагалі загинути. Тому мульчувати - розумний вчинок. Я в якості мульчі використовую соснову кору, але тирса теж підійде. Краще, щоб вона була перепріла.
Моя Сьюзен тоже сейчас цветет :Yahoo!: и достаточно обильно, а весной, после этой зимы я думала, что ей "кырдык", никаких признаков жизни не проявляла.
ага у нас тоже второй раз зацветает, неожидали...
у меня все еще цветет... подкормила как сказали.спасибо всем кто откликнулся.
а надо ли магнолию мульчировать если там засеян газон впритык к ней или лучше его ликвидировать и замульчировать? там вроде бы тоже влажно..
садовник
16.08.2012, 21:09
или лучше его ликвидировать ..
желательно чуть-чуть ликвидировать тока возле самого ствола..шоб он не пострадал во время кошения...
желательно чуть-чуть ликвидировать тока возле самого ствола..шоб он не пострадал во время кошения...
я там ножницами обрезаю.. обычными канцелярскими :oops:
я там ножницами обрезаю.. обычными канцелярскими :oops:Вы шутите?:D или у Вас одна магнолия и никаких других растений нет больше, если есть время и силы на такую работу:wink: Облегчите себе и тому кто косит жизнь:good: Сделайте приствольный круг диметром 50 см. Ограничительной лентой оградите, и замульчируйте хвойным опадом.:wink: И магнолии понравится и вам будет полегче- все эти ножницы и прочее забудется , как страшный сон:D
Вы шутите?:D или у Вас одна магнолия и никаких других растений нет больше, если есть время и силы на такую работу:wink: Облегчите себе и тому кто косит жизнь:good: Сделайте приствольный круг диметром 50 см. Ограничительной лентой оградите, и замульчируйте хвойным опадом.:wink: И магнолии понравится и вам будет полегче- все эти ножницы и прочее забудется , как страшный сон:D
если честно не шучу.я сама там кошу траву:oops:
только в этом году осилила небольшую часть газона.планирую так как вы говорите сделать следующей весной.спасибо за совет диаметра круга не знала.а то ножницами там действительно замучалась :Rose:
Форумчане-южане! В каком состоянии у вас магнолии Грандифлора?
У меня последние два года не цветет. Листья померзли - скинула, может и цветочные почки вымерзают? У кого как?
Ольга Андреевна
21.09.2012, 18:55
у меня только 2 магнолии - Александрина и Стеллата. Этой зимой первый раз подмерзли, и сильно, листочки начали появляться уже только в июле. Хотя прошлую зиму прекрасно пережили все морозы и обильно цвели.
По засухоустойчивости могу сказать так - что вода им нужна, пить они хочет, но это совсем не гортензия макрофилла. Мое мнение - магнолия явно не водохлеб. Мы уехали в отпуск, наш новый садовник успешно вел разгульную жизнь месяц не вспоминая о магнолиях и другим моих растюшках не в зоне автоматического полива ( как потом выяснилось), и магнолии совсем не пострадали. Моим магнолиям где-то лет 6-7 после посадки. Купила где-то в метровой высоте.
Andriy75
21.09.2012, 19:42
Моим магнолиям где-то лет 6-7 после посадки. Купила где-то в метровой высоте.Оце ключові слова, які все пояснюють. Ваші магнолії вже мають добре розвинуту кореневу систему, і з водою самі дають собі раду (якщо до неї не дуже далеко, звісно ж).
Перші пару років за магнолією потрібен догляд, а далі вона справиться сама, якщо умови хоча б мінімально підходять для неї.
butterfly
24.09.2012, 22:37
Второй год мучаю магнолию Зибольда, не понимаю что ей надо. сажала в полутень, яму заправляла компостом, торфом и суперфосфатом. Она болела все лето и ее приходилось обрабатывать от грибков. Несколько побегов засохло. Сейчас стоит несчастная всего с порой листьев на каждом побеге. Подскажите, как ей помочь :oops:
Andriy75
25.09.2012, 09:11
butterfly
В вашої магнолії, скоріше всього, десь раніше на якомусь етапі постраждала коренева система. Чи підгнила від непідходящого (раніше) грунту, чи рослина отримувала сильний стрес (пересушка, сонце, механічні пошкодження і т.п.).
Молоді магнолії після такого відходять довго, буває що роками.
Конкретно о цій порі року ви їй мало допоможете. Якщо рослина для вас настільки цінна, що не шкода часу над нею "пошаманити", то зробіть декілька речей:
1) оцініть кількість прямого сонця, яка потрапляє на рослину. Конкретно для такої магнолії Зібольда зараз краще розсіяне світло. Можливо, треба додаткова притінка.
2) те саме - з вологою. Якщо повітря сухе, і немає роси по ночам, зволожуйте частіше (полити на ніч землю біля рослини).
3) підживіть по листю якимось безазотним добривом. Додайте прилипач, бо листя в цієї магнолії "водовідштовхуюче".
Радити якісь препарати не буду, для цього треба бачити, що з рослиною робиться.
Головна задача для цієї магнолії зараз - перезимувати. Весною вже можна буде повноцінно зайнятись реанімацією.
...а може простіше буде не тратити час на всілякі танці, і просто посадити іншу, здорову магнолію?
садовник
25.09.2012, 13:16
Подскажите, как ей помочь :oops:
дайте патрет вашего камикадзэ...:twisted::cool:
butterfly
25.09.2012, 15:36
на выходных запечатлю и вывешу на обозрение
кажется это манголия кобус. высоту дерева и форму кроны можно формировать с помощью обрезьки (самостоятельно).
:oops:Я эти магнолии давно присматриваю и посему пристально изучаю все ее "заморочки".
Магнолия kobus и stellata очень близкие родственники.
Самые морозоустойчивые из магнолий.
Кобус имеет цветок из шести лепестков,
а Стеллата из 12-18 лепестков.
Сегодня ее как раз и получаю по почте:Yahoo!:.
садовник
26.10.2012, 13:31
Магнолия kobus и stellata очень близкие родственники.
.
может не стелата, а лэбнера?... бо стелата это "кустарниковая" манголия...
а кобус - мощное дерево в 12 м! ..манголия * лэбнера = стелата+кобус! тоже высокое мощное дерево.... отличается от м.кобус как раз количеством лепестков в цветке:D
Осенний прокрас магнолии звездчатой Розеа. А может грибок. :pardon: Но красиво.:D
http://s13.radikal.ru/i186/1210/59/3fb7898957e9t.jpg (http://s13.radikal.ru/i186/1210/59/3fb7898957e9.jpg)
может не стелата, а лэбнера?...:D
может... не утверждаю, :D
сведения в интернете весьма противоречивы:crazy:
спасибо за разъяснения :Rose:
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
....магнолии звездчатой
зиму уже пережила?
а то я своей целый домик на зиму строю для защиты от иссушающих ветров
Andriy75
29.10.2012, 21:16
Зірчаста магнолія зараз вважається різновидом магнолії кобус і правильно називається так: Magnolia kobus var.stellata.
Вони (стелата і кобус) справді дуже близькі родичі.
садовник
30.10.2012, 13:38
Вони (стелата і кобус) справді дуже близькі родичі.
да... и в чом эта близость проявлена?:oops:
то шо они родственники по роду ..я в курсе...:cool:
Andriy75
30.10.2012, 18:44
да... и в чом эта близость проявлена?В ДНК :smile: З чого почалась в таксономістів вся ота каша з стеллатою? З того, що півстоліття тому один вельми цікавий науковець (Бенджамін Блекберн) задався питанням: чому, коли сіяти насіння стеллати, частина сіянців виглядає як типові магнолії Лебнера, а частина - взагалі як магнолії кобус?
В кінці кінців наукова братія прийшла до висновку, що стеллату слід рахувати карликовим різновидом (variety) магнолії кобус.
Що цікаво, в японців магнолія кобус називається "кобуші", а стеллата - "шідекобуші", в буквальному перекладі "домашній кобус". Хоча науковці японські загальноприйняту систематику не сприймають і досі вважають стеллату окремим видом.
Ото таке.
[/COLOR]
зиму уже пережила?
а то я своей целый домик на зиму строю для защиты от иссушающих ветров
Без проблем пережила аж 7 раз без всяких укрытий.
Gala081962
05.11.2012, 11:48
Без проблем пережила аж 7 раз без всяких укрытий.
Так Харьков и Одесса разные климатические условия...
Andriy75
05.11.2012, 12:49
Так для зірчастої магнолії чи Харків, чи Одеса - різниці немає. На відміну від магнолії Суланжа, наприклад.
У друзей в Москве звездчатая зимует тоже не первый год и без укрытия. Мои соседи держат м.Суланжа - все хорошо. А вот с грандифлорой начались проблемы: зимой "горят" листья и весной опадают. Ветки оголяются, приходится сильно укорачивать.
Домохозяйка
07.03.2013, 14:54
Прошлой весной купили магнолию Розеа, написано, что 5 летний саженец, в грунт высадить не дали обстоятельства, и бедняжка сидела в своем горшке на жарком балконе все лето и осень, на зиму мы ее забрали в дом... листья опали, муж все порывался выкинуть эти сухие веточки, но мне все было жалко. В декабре на одной из сухих веток появился цветок, думаю, что она таким образом сильно просила ее не выкидывать. Когда потеплеет, обязательно ее высажу в ОГ. Вопрос - как мне ее отблагодарить, за стойкость и декабрьское цветение?
Andriy75
07.03.2013, 16:30
Домохозяйка
Висадіть в відкритий грунт після останніх заморозків. Зробіть посадкову яму з легкою "дихаючою" і багатою на органіку грунтосумішшю. Якщо рослина дуже замучена, зробіть їй легку тінь. І наперед вибачте їй, що на наступний рік вона скоріше всього майже не цвістиме.
Принесли из парка веточку магнолии - почки около 2-2,5 см. Можно ли её "зацвести" дома, как вишню, например?
http://s56.radikal.ru/i152/1303/f3/10154fd359adt.jpg (http://s56.radikal.ru/i152/1303/f3/10154fd359ad.jpg)
садовник
10.03.2013, 21:24
Можно ли её "зацвести" дома, как вишню, например?
неа...:pardon:но пробовать нать...:D
уважаемые знатоки!прошу помощи!прошедшим летом у меня болела магнолия.в "огороднике" мне посоветовали обработать фундазолом.так как опыта у меня почти нет,последовала совету.сейчас надеюсь на вашу профессиональную помощь.вот фото.Так же болел дерен,ива.
http://my.mail.ru/#photo=/mail/mar07na/397/398? фото магнолии.
Подскажите новичку как вставить сразу фото картинку?
.сейчас надеюсь на вашу профессиональную помощь.вот фото.Так же болел дерен,ива. фото нет:pardon: пароль.
Подскажите новичку как вставить сразу фото картинку? подсказываю - читаем здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240&page=7)
тренируемся здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1236&page=67)
прочла всю тему, так и не смогла определиться. прошу помощи в подборе магнолии... несколько раз порывалась купить разные сорта, но меня отговаривали то знакомые, то продавцы(!). утверждая, что в Киеве магнолия не жилец... но я не теряю надежду :D!!!
итак:
предполагаемое место: северо-восточная часть за домом (от стен дома 3-5 м) место с рассеянным освещением, солнце не более 4,5 часов утром. прежде тут росла замореная вишенка. ветров сильных не замечено (с северо-запада прикрыто соседским строением) в 2х м. растет стааааарая груша. земля здесь всегда слегка влажная даже без полива.
почва так себе, но это поправимо.
хотелось бы: магнолию "для чайника" (достаточно благосклонную, что бы прощать ошибки неопытной хозяйки ) которая бы наслаждалась жизнью в вышеописанных условиях, без укрытия на зиму... высота любая, хорошо бы "развесистую"...
да... цвет желательно не белый, что-нибудь поярче.
хотелось бы растеньку, что бы не мучилась, а жила счастливо :smile:
помогите найти такое чудо:Search: спасибо!
садовник
11.03.2013, 21:15
.
хотелось бы: магнолию "для чайника" (достаточно благосклонную, что бы прощать ошибки неопытной хозяйки, которая бы наслаждалась жизнью в вышеописанных условиях, без укрытия на зиму... высота любая, хорошо бы "развесистую"...
да... цвет желательно не белый.
нуууу.... та шо без укрытия как раз белая.... хотя моить вам повезёть
самая не прихОтливая это манголия стелата.... и у неё есть форма розовая... растёть небольшим деревцем или кустом... из развесистых можно пасатреть на сорта манголии лилиифлора... тож очень пластичный, зимующий у нас вид... самая красивая(в нашенскойм климате) это сорта и гибриды манголии суланжа, но они начинають обмерзать при минус 26 :sad: причом сносить аж до старой древесины...:pardon:
из белых развесистых - это м.кобус и м. лебнера! асы по зимо и морозостойкости... м. кобус даже в питере растёть....:good:
из белых развесистых - это м.кобус и м. лебнера! асы по зимо и морозостойкости... м. кобус даже в питере растёть....:good:
да, я читала Ваш прежний пост про м.кобус и м. лебнера, уважаемый садовник. вот в том то и загвоздка, что белые они... лебнера бледная очень...
а что бы Вы лично выбрали для себя?
спасибо
Andriy75
11.03.2013, 21:29
Мечта
По фото - таку болячку я помічав тільки на магноліях групи кобус, тільки на молодих або ослаблених рослинах, і тільки в щільному субстраті.
В контейнері проблема вирішується частковою заміною субстрату, проливом Превікуром (більше для самозаспокоєння :smile: ) і кількамісячним карантином під притінкою.
В відкритому грунті... думаю що простіше замінити на здорову молоду рослину, і висадити її в правильний грунт.
Ками
Посадіть старий добрий Leonard Messel (або його нащадка Raspberry Fun, якщо зможете знайти). Це магнолія Лебнера, колір рожевий, сорт ...надцять разів перевірений, морозостійкий, є в Україні. Приємний бонус - те, що квіти витримують досить сильні заморозки і не чорніють.
Як варіант - купіть щось з бруклінських магнолій, типу жовтої Yellow Bird (обережно, виростає досить великою).
садовник
11.03.2013, 21:35
вот в том то и загвоздка, что белые они... лебнера бледная
спасибо
а как вы пост читали?!!:%) про стелату(звездчатую) шо просмотрели, не?:shock: я ж писал, что есть розовоцветные формы....
касательно себя, то я не особо заморачиваюсь с цветом... мне нра и белые.... лично я бы садил разные виды.. и звёздчатую, и зибольда, и кобус, и суланжа...:good: даже постарался бы замахнуться на манголию Эша:pardon:
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Посадіть старий добрий Leonard Messel (або його нащадка Raspberry Fun, якщо зможете знайти) є в Україні.
и дэ самэ е? :oops:
Magnolia stellata ‘Rosea’ конечно посмотрела) да я бы с радостью посадила целую рощу! просто не хочется" мучить животное"
а кстати, на каком расстоянии можно магнолии друг от друга садить?
садовник
11.03.2013, 21:41
а кстати, на каком расстоянии можно магнолии друг от друга садить?
всё зависит от вида ..... если стелата, то можно достаточно близко. т.к. это не сильно раскидистый вид... а вот кобус и лебнера, те таки да... розлоги...:D хотя, имея навыки обрезки, можно сдерживать и сильно разоастающиеся виды...:good:
Моя магнолия -садила в 2000 году цветущим кустом, требует обрезки. Скажите можно ли ее обрезать как гибискус например, разумеется в ущерб цветению, с целью омоложения и формирования кроны. Как магнолия относится к воде? Как стимулировать закладку цветочных почек?
садовник
12.03.2013, 13:17
Моя магнолия -садила в 2000 году цветущим кустом, требует обрезки.1. Скажите можно ли ее обрезать как гибискус например, разумеется в ущерб цветению, с целью омоложения и формирования кроны. 2.Как магнолия относится к воде?3. Как стимулировать закладку цветочных почек?
1.нет... так рзать низзя.... дайте патрет вашего куста, бо на обум трудно шось советувать...:pardon:
2. воду лю, особенно када засуха... в природе манголии это дерева второго ,третьего яруса леса...произрастающие в основном в странах с влажным климатом...
3. никак... чем старше дерево, тем больше цветуёчкоф...
Магнолия в огромном сугробе, портрет сделать нельзя. Ждем весну. Она у меня как-то странно цветет, то один раз то два. Я думала она цветет на приростах прошлого года, нет?
садовник
12.03.2013, 20:29
Я думала она цветет на приростах прошлого года, нет?
так и есть... более того.. про то бу манголия цвесть аль неть мона взнать уже с осени....:D:pardon:
Тогда совсем непонятно, как она зацветает в августе? После весеннего цветения обобрала все плоды и бутонов никаких не было. Летом правда я ее кормила.
Andriy75
12.03.2013, 22:00
Elka
Магнолії секції Юланія закладають квіткові бруньки як правило в середині літа. Там, де літо тепліше і теплий сезон починається раніше, терміни закладки відповідно зсуваються. В деяких сортів частина закладених квіткових бруньок одразу ж і процвітає, формуючи період другого цвітіння - значно слабшого, ніж весняне.
Два слова по обрізці магнолій. Поодинокі гілки, які ростуть "кудись не туди", цілком можете різати. Головне не захоплююватись.
P.S. В деяких випадках магноліям можна провести навіть сильну обрізку, але тільки якщо ви точно знаєте, для чого ви це робите. Інакше ефект буде протилежним очікуваному. Так що краще притримуватись загального правила: магнолії не обрізають.
Растет магнолия с западной стороны Киева, не юг. Сорт -гибрид Суланжи. Раньше немного обрезала, что бы куст был аккуратный, а сейчас он сильно загустился и выглядит, как не опрятный, не ухоженый. Очень хочется расчистить низ и придать форму сверху.
Andriy75
12.03.2013, 23:10
Почистіть середину (внутрішні гілки) куща. Якщо вичистите низ, буде ефект шапки: "верх цвіте - низ не цвіте". Ще гірше буде, якщо почнете формувати верх: пообрізаєте всі термінальні квіткові бруньки. А інших квіткових, крім термінальних, у Суланжа практично не буває.
Просто постарайтесь вичистити всі гілки, які загущують середину куща.
Совсем растерялась,прочитав о правильном грунте для магнолий.У меня чернозем,нобез перегноя расти никто не желает на нем.Пока влажный-рыхлится хорошо,но чуть пересохнет и как дорога!Магнолию садила с добавлением грунта для азалий.Через пару лет подсыпала перегной и как результат-хлороз.Полив у меня капельный,хватает.Как в моем случае сделать слабокислый грунт?У меня м.Суланж или лилиецветная.Тень накрываетее после 3 часов.
садовник
13.03.2013, 18:49
.Как в моем случае сделать слабокислый грунт?У меня м.Суланж или лилиецветная.Тень накрываетее после 3 часов.
добавьте (мульча) кислый торф! если возможно. то перекопайте(вкопайте) верхний слой почва с кислючим торфом... еси вознамеритесь вкапывать, то стойте с лопатой БОКОМ к стволу, а не патретом!:good:
после 3 это поздно... манголии в вашей хургаде так и загнутца моуть....:pardon:
---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
Тогда совсем непонятно, как она зацветает в августе?.
андрей уже ответил....:smile: а про осень я написал для понимания как определить бу цвесть древо аль не бу....:pardon:ферштейн?:wink:
спасибо за мудрый совет по принципу обкопки. Можно как альтернативу кислому торфу-перепревший хвойный опад?Зараннее благодарю.
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
:oops:
садовник
13.03.2013, 20:15
Можно как альтернативу кислому торфу-перепревший хвойный опад?
можно, но его придётся вносить кажну осень...:pardon:
п.с. хлороз у ваших манголий возможен ещё и от баальшой жары... при высоких темпуратурах(и низкой воздушной влажности) не токмо воздуха, но и почвы!!!! у манголий нарушается процесс питания, а именно перестаёть усваиваться железо и некоторые другие микроалименты...потому ваше дерево лучче перенести в тень или хотя бы в такое место, де полуденное сонце бу отсутствовать до часиков 7 вечера!:good:
Магнолия растет на солнце, по этому наверное от стреса и цветет два раза в год. Пересадить некуда я ее только ноги на 60 см прикрыла через 10 лет страдания. Скажите пожалуйста, а "Звезчатую" тоже в тень?
садовник
13.03.2013, 20:59
Магнолия растет на солнце, по этому наверное от стреса и цветет два раза в год.
у мну манголия растёть в тени.. и тоже цветёть в августе.. стресс тут не при чом... это видовая(и сортовая) особенность манголии суланжа... кобус и стелата повторно не цветуть...:no:
---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
Скажите пожалуйста, а "Звезчатую" тоже в тень?
в нашем климате сонце теперь выдерживает(и то не очень) тока манголия кобус...:pardon: все остальные виды и их сорта лучше в тень или хотя бы в п/тень, т.е. на востояную или северо-восточную сторону...что бы после 12.00 сонця на дерево не попадало...:good:
Она у меня как-то странно цветет, то один раз то два.
Не берите в голову. Последние годы весна и лето очень жаркие. Да и осень всегда теплая. Вот цветочные почки по два раза и закладываются. Вот классический пример- цветение осенью каштанов. Уже никого и не удивит. А я этой осенью видел полураспустившую кисть сирени возле Университета.
садовник
13.03.2013, 21:11
Вот классический пример- цветение осенью каштанов. Уже никого и не удивит..
нууу.. каштаны в киеве повторно цветут совсем по другой причине....
кста.. тот же каштан, растущий за городом(село или дачный участок).. повторно так и не зацветает... хоть жара и прочч там такие же...:pardon:
Как магнолия относится к поливу газонному? Выдержит? Вы не подумайте,я не живодер растюху мучать, я их очень даже люблю, только все места лучшие уже давно заняты, а остановиться не могу, ну и знаний не хватает.
Как магнолия относится к поливу газонному? Выдержит? .если полив сделан роторными дождевателями- не надо. Будет болеть постоянно.
Один бутон скинул "чехол", но выглядит уставшим каким-то.. Хватит ли ему сил расцвести? Видимо нужно было с самого начала его опрыскивать водой. И вообще, сейчас солнце во всю, дома жарко.. Проветриваю, а вдруг, получится?
http://s57.radikal.ru/i157/1303/c5/e7233b1eee08t.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1303/c5/e7233b1eee08.jpg)
Вобщем, если кому интересно, с выгонкой магнолии ничего не вышло. Бутоны развернулись большие - красивенные, и даже приоткрылись и показали серединку. Но за ночь резко потемнели и увяли.. Может превикура нужно ей было капнуть в воду?
садовник
21.03.2013, 16:19
.. Может превикура нужно ей было капнуть в воду?
скорее сахару....:oops:
Был мой муж сегодня на агро-выставке на Салютной, брусвяну хотел купить, ну и я ему там заказов написала среди которых была Магония падуболистная. В итоге читал он название вместе с продавцом и купил мне Магнолию кобус :D Ну что ж, будем садить, изучать и пытаться подружиться. Может у кого-то сходу будут какие-то советы? :oops: Растюх только к вечеру домой приедет...
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:06 ----------
Еще раз посмеялась - в ходе выяснения деталей, оказалось, что он купил даже не саженец, а просто семечко :ROFL:
Аленка_013
24.04.2013, 23:29
ну тогда с ходу совет - сейте и ждите!
моя из семечка в этом году впервые цвела - 15 цветков, хотя мне больше нравится Суланжа - цветок крупнее, ростом пониже
http://s018.radikal.ru/i526/1304/af/3db916ba8e8et.jpg (http://s018.radikal.ru/i526/1304/af/3db916ba8e8e.jpg) это Суланжа в цвету.
рыбий доктор
28.04.2013, 20:17
Потихоньку зацветает.
http://s60.radikal.ru/i168/1304/a6/525d29573344t.jpg (http://s60.radikal.ru/i168/1304/a6/525d29573344.jpg)
http://s019.radikal.ru/i637/1304/47/d9822de6c640t.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1304/47/d9822de6c640.jpg)
borilena
30.04.2013, 13:05
Первый раз цветет Susan
http://i.piccy.info/i7/6ee0b2965f5c9041e26e1c7b20d1b5cf/4-57-1827/31118454/DSC04984_240.jpg (http://piccy.info/view3/4511775/8aed84cf72ed13a29c52d43006b0e36f/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-30-10-02/i7-4511775/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-30-10-02/i7-4511775/240x180-r)
Семена магнолий при высыханиюю становятся невсхожими. Сразу после сбора они должны храниться во влажном субстрате в холодильнике до января-февраля, когда они станут прорастать.
А вот моя Susan
http://i.piccy.info/i7/f5685778776c3db1ad23b9e0ecdc5ead/4-57-1884/45111516/1maia_240.jpg (http://piccy.info/view3/4518294/2b570546fad077379dfe87f1ad1d6e0c/)
borilena
02.05.2013, 09:12
А вот моя Susan
Хороша! Надеюсь и у меня такой будет когда-нибудь.
Эээээх, красвые у Вас Susan, а у меня вместо нее Магнолия Кобус зацвела:cry:
Наташа, а чего расстраиваетесь, магнолии все красотки.:good: Я вот только мечтаю Кобус прикупить, место для нее держу.:D
И еще магнолию Зибольда хочу.
Да, и вправду красотки, только у меня теперь два Кобуса будет:crazy: из разных источников(правда вторая еще не цвела), а места ограничены:pardon:, но уже растет , поэтому радуюсь и ей, а на Сусан вчера на рынке засматривалась...ээээх ...хороша
только у меня теперь два Кобуса будет:crazy: из разных источников(правда вторая еще не цвела)
Так тем более нечего расстраиваться. Еще не факт, что вторая действительно Кобус окажется:D
У меня тоже оказался пересорт, покупала как суланджа, а цветет что-то другое. Я так рада была первым цветам, что только через год на фото заметила :oops:
И еще магнолию Зибольда хочу.
Я тоже Зибольта хочу, интересно она солнце выдержит или нужна полутень?
Моя магнолия Суланжа. В этом году всего два цветочка,а раньше побольше было. В прошлую зиму сильно подмерзла.
http://i.piccy.info/i7/b820c9f6d86331e46a45742eb7533d5c/4-57-1924/20364187/DSC_0083_240.jpg (http://piccy.info/view3/4522364/adf78c05e18c2dfb656e62d656c71b51/)
http://i.piccy.info/i7/0bab8eca4dfc30a623ce7ec53d6293ff/4-57-1924/21326611/DSC_0085_240.jpg (http://piccy.info/view3/4522366/5a47360ab4a930e8841b9fda1224ed05/)]
А я подозреваю, что у меня магнолия Лебнера, но не уверена совсем :oops:
Эта покупалась как Магнолия «George Henry Kern»
https://lh5.googleusercontent.com/-qLPfyulbMt8/UYbK-kj4qhI/AAAAAAAAI9M/vQdfsVV6cAk/s128/01%20045.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-qLPfyulbMt8/UYbK-kj4qhI/AAAAAAAAI9M/vQdfsVV6cAk/s1200/01%20045.jpg) https://lh6.googleusercontent.com/-y_T0CMNcUrQ/UYbK8vUxTXI/AAAAAAAAI9M/vAgHWuoqSlY/s128/01%20031.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-y_T0CMNcUrQ/UYbK8vUxTXI/AAAAAAAAI9M/vAgHWuoqSlY/s1200/01%20031.jpg) https://lh6.googleusercontent.com/-y0zi4PgzPCE/UYbK7r7NFHI/AAAAAAAAI9M/iD7Cc8wo7o4/s128/01%20029.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-y0zi4PgzPCE/UYbK7r7NFHI/AAAAAAAAI9M/iD7Cc8wo7o4/s1200/01%20029.jpg) https://lh5.googleusercontent.com/-65RAK6t2jw4/UYbLCa8JWCI/AAAAAAAAI9M/EQGvlnr5SqU/s128/02%20007.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-65RAK6t2jw4/UYbLCa8JWCI/AAAAAAAAI9M/EQGvlnr5SqU/s1200/02%20007.jpg)
А эта - Магнолия «Ricki»
https://lh3.googleusercontent.com/-FfUWMnFC2xM/UYbK4549u_I/AAAAAAAAI9M/bJBZkVZN0Lw/s128/01%20012.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-FfUWMnFC2xM/UYbK4549u_I/AAAAAAAAI9M/bJBZkVZN0Lw/s1200/01%20012.jpg) https://lh6.googleusercontent.com/-XLn4hK3Kt_4/UYbK5UkiqJI/AAAAAAAAI9M/mukDEvYZy2c/s128/01%20023.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-XLn4hK3Kt_4/UYbK5UkiqJI/AAAAAAAAI9M/mukDEvYZy2c/s1200/01%20023.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-DFKkVAH-RSg/UYbK_OO8ALI/AAAAAAAAI9M/wB9ehxUTxFQ/s128/01%20058.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-DFKkVAH-RSg/UYbK_OO8ALI/AAAAAAAAI9M/wB9ehxUTxFQ/s1200/01%20058.jpg) https://lh5.googleusercontent.com/-RvlutNQg-qA/UYbK_88LdKI/AAAAAAAAI9M/JY4HpwPUDwE/s128/01%20059.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-RvlutNQg-qA/UYbK_88LdKI/AAAAAAAAI9M/JY4HpwPUDwE/s1200/01%20059.jpg)
Andriy75
06.05.2013, 07:50
Януш, судячи з верхніх фото, у вас саме George Henry Kern.
Зацвів Daybreak, отриманий минулого року зі Штатів півметровим кущиком:
http://i.piccy.info/i7/586f9dc65553bdf7b9a3fcee167230fa/4-58-60/56785696/010_500.jpg (http://piccy.info/view3/4532529/9dd14df422f63507dfe6fba366a86bdc/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-06-04-15/i7-4532529/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-06-04-15/i7-4532529/472x354-r)
Сорт повністю зимостійкий, колоновидний, з крупними ароматними квітами , походить від одного з сортів бруклінської магнолії і через це повинен витримувати спекотне літо центру, сходу і півдня України. Має унікальний для магнолій колір бутонів - чисто трояндовий. У всякому разі в своїй колекції з 150+ видів і сортів я такого кольору поки що ще ні у кого не бачив.
Четыре года назад посадила 2 крошечных саженца магнолии Lennei. Растут они как-то по разному - один больше кустится, другой в две ветки. Листья, вроде, одинаковые. Еще не цвели. Рост сейчас чуть больше метра. И вот на одной, которая не кустится почти, сегодня обнаружила бутон около 3 см...Это как может быть? Это какой же сорт, что собирается летом цвести?
Andriy75
27.06.2013, 23:08
Sелена, юланії (до яких відноситься і магнолія Суланжа) закладають квіткові бруньки влітку, а процвітають ті бруньки як правило навесні слідуючого року. Очевидно, тепло змусило ваш Ленней закласти квіткову бруньку на кілька тижнів раніше, і процвісти тут же, "не відходячи від каси".
У меня в этом году оч. хлорозят все магнолии. Уже месяц каждую неделю обрабатываю по листу Реакомом(хелатом) железа , бора, Плантафолом. Железом еще и проливала под кустами. Результат оч. незначительный. Посоветуйте, помогие спасти мои магнолии.
У меня в этом году оч. хлорозят все магнолии. Уже месяц каждую неделю обрабатываю по листу Реакомом(хелатом) железа , бора, Плантафолом. Железом еще и проливала под кустами. Результат оч. незначительный. Посоветуйте, помогие спасти мои магнолии.
Ниночка, у меня в прошлом году было то же самое - листья лимонного цвета. Тоже плантафолом обрабатывала и комплексное длительного действия в почву (Компо).Результат более-менее проявился только месяца через полтора. С осени перегноя им сыпанула от души, весной опять Компо - сейчас, вроде, порядок...
Дайте фото листика с хлорозом.
Дайте фото листика с хлорозом.
http://i.piccy.info/i7/6b1181c73b333944e4cba0cf5bc822bc/4-63-76/23249628/Foto011_240.jpg (http://piccy.info/view3/4800124/fd77454764c7715f1f6d160b267f30b6/) http://i.piccy.info/i7/b7f3eb3f55214d40d37c3af05081bcff/4-63-76/25433119/Foto012_240.jpg (http://piccy.info/view3/4800128/f23c511ac2ccdc5faebcabd2c5738106/) http://i.piccy.info/i7/1e61a827c58261d0617ebcd435f12136/4-63-76/27685664/Foto013_240.jpg (http://piccy.info/view3/4800132/1b3ab7bcbd92fa31db73603f1bfc058c/)
У меня точно такая же ситуация, муж обрабатывал чем-то против хлороза два раза, по листу и под корень лил, но результата так и нет. Удобрением мастер проливала. Хурма (растет неподалеку, тоже белая стояла), зазаленела, нижние листья опали, новые нормальные, а магнолия кажись еще хуже стала.
Andriy75
03.07.2013, 11:23
Ніна, шукайте причину в корінні (в грунті навколо коріння). В чому "сидить" ця магнолія?
[фото хлорозаНина, какой грунт и добавлялась ли какая то органика . Может подкормка, может в посадочную яму добавляли.
---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:36 ----------
я бы еще лупу взяла, на предмет клеща
Andriy75
04.07.2013, 09:45
90% за те, що там частково підгнило коріння через невідповідний грунт (занадто щільний, або ж невідповідний по складу).
Кліща ніколи не бачив на магноліях в серйозних кількостях. Але в нас на Волині волого, інколи навіть занадто.
90% за те, що там частково підгнило коріння через невідповідний грунт (занадто щільний, або ж невідповідний по складу). такое состояние часто бывает на щелочном тяжелом грунте. Бывает, совсем белые листья, даже жилки обесцвечиваются. Еще видела пару раз, если применяет коровий перегной . Тоже сразу заметно.
Кліща ніколи не бачив на магноліях в серйозних кількостях. Але в нас на Волині волого, інколи навіть занадто.бывают сильные повреждения. Если совсем и вовремя не обрабатывать. Правда лист до такого состояния не желтеет, но светлеет.
В грунте коровий перегной. Грунт не щелочный, скорее к кислому, чернозем среднесуглинковый оподзоленый, но вода поливная колодезная щелочная. Еще они замульчированы толстым слоем грибного компоста. Прошлым летом ту, что на втором снимке, не мульчировала этим компостом--листики были нормально цвета. Но в то же время треться суланжа( ей пятый год) все года стоит замульчирована компостом и посажена на тех же условиях--с ней все нормально.
А клещ у меня на участке в этом году свиребствует. Но беспокоит еще то, что на этих магнолиях совсем нету в этом году прироста.
Andriy75
04.07.2013, 11:24
Стоп-стоп-стоп. Так всі магнолії хлорозять, чи всі окрім дорослішої магнолії Суланжа?
всі окрім дорослішої магнолії Суланжа
Те, что сажала последние год-два.
Те, что сажала последние год-два.
Дайте магний сернокислый по листу ( 15 г на 10 л + прилипатель).
Дайте магний сернокислый по листу ( 15 г на 10 л + прилипатель).обоснуйте пжл))))) особенно магний)))) и с прилипателем. С каким кст?
Не стоит спорить. Я всем буду оч. благодарна за мнение каждого из форумчан:Rose:
Лариса, а что Вы думаете по поводу болезни магнолий?
обоснуйте пжл))))) особенно магний)))) и с прилипателем. С каким кст?
Какая то странная у вас на фруме помощь. Человек хочет помочь дереву . Спрашивает как лучше это сделать? Ему дают точный и действенный совет, как быстро это исправить. И тут начинаются прения !?
У дерева магниевый хлороз. В этом году из-за дурацкой погоды многие растения так хлорозят. Я своим деревьям так прмог справиться с этой бедой.
Лариса, а что Вы думаете по поводу болезни магнолий?думаю, что магний тут совсем ни причем))) тем более с прилипателем. Нина, надо разбираться. Магнолия, это растение , которое предпочитает слабокислый грунт. На щелочном у нее всегда хлороз. Самые лучшие экземпляры те, которые растут в почве с торфом. Даже на открытом солнце. Никогда никаких хлорозов не бывает. Вот из этого и надо делать выводы. Нина, меня очень смущает этот грибной субстрат. Я знаю одно, что причина -не погода, в почва . Самое плохое в этой ситуации, что при таком состоянии листа, обработка по листу не поможет. Попробуйте пролить ... есть препарат " антихлороз"...
п.с. магний- это критический элемент исключительно для хвойных растений. Для всех остальных, его в почве предостаточно. И чтобы он стал не усваиваться, погода рояля не играет.
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
И тут начинаются прения !?
.не прения... а просто выяснение , почему Вы решили , что хлороз на фоне не усваимости магния.
Лариса, есть субстракт для родиков, может смешать его с родным грунтом и пересадить деревца , пока не поздно? Особенно волнуюсь за магнолию на первом фото--она дорогая и ее в Украине больше не встечала.
Andriy75
06.07.2013, 08:44
Пардон що встрягаю, але в ситуації з літньою пересадкою вам треба спрацювати ювелірно: з однієї сторони, зберегти значну частину земляного кому навколо коріння, а з другої, звільнити і постаратись по мінімуму травмувати(читайте пообрубувати) периферійні корінці. З препаратів будуть корисними "Радифарм" одразу після пересадки і "Трихофіт" ближче до кінця сезону (щоб витіснити патогенну мікрофлору, яка може добити ослаблену кореневу).
Я б пересаджував таку магнолію в контейнер і до кінця сезону влаштовував їй "британський клімат", але то суто мої методи, які нікому не нав'язую.
З.І. А що за сорт такий рідкісний, якщо не секрет? В Україні є більше, ніж ви думаєте, просто не все воно на видноті.
Ой, Нина, я бы не рисковала с летней пересадкой магнолии. У меня желтая тоже сейчас в похожем состоянии, а в прошлом году хлорозили все три, но правда из той зимы вышли ослабленными. Проливала свою вивой, брызгала хелатом железа, вначале стала получше, сейчас опять не важно выглядит. Хочу сегодня актарой под корень пролить, у меня хропаки зверствуют, думаю может в них дело.:evil: Растет у меня уже три или четыре года, так что грунт вряд ли у меня причиной является.
Я б пересаджував таку магнолію в контейнер і до кінця сезону влаштовував їй "британський клімат", але то суто мої методи, які нікому не нав'язую.
З.І. А що за сорт такий рідкісний, якщо не секрет? В Україні є більше, ніж ви думаєте, просто не все воно на видноті.
:Rose:
А щоб без пересадки обійтись, щоби Ви зробили?
Сорт не рідкісний, Yellow Bird, дивилась недавно, ще не було його на сайті, де брала, та й зайвих 450 грн у мене не має.
О, Нина, так у меня тоже именно с этой Yellow Bird такая проблема.
Чайник садовый
06.07.2013, 10:02
А вот такой вопрос.
Если вот Кобус,...то можно ее растить кустарником?
Andriy75
06.07.2013, 10:05
Yellow Bird - дуже хороший сорт, мало хто з магнолій показує настільки насичений жовтий колір (в зрілому віці, перші цвітіння можуть бути блідими). Його мінус - розміри, виросте здоровим деревом. Не у всякому саду поміститься.
Без пересадки я б спробував, наскільки це можливо, привести до норми грунт під ногами в магнолії. Там де можливо - по максимуму замінити, не травмуючи коріння. Де це неможливо, хоча б привести грунт до норми - при потребі підкислити, при потребі наситити органікою (пролити наприклад "Рост-концентратом" чи саморобними настоями). Конкретних порад не даю - треба дивитися, щупати і міряти грунт.
---------- Post added at 07:05 ---------- Previous post was at 07:04 ----------
А вот такой вопрос.
Если вот Кобус,...то можно ее растить кустарником?
Кобус - дерево. Кущ з нього ніяк не зробити. Але є карликова форма кобус.
Чайник садовый
06.07.2013, 10:06
А дэ взяты?
. Його мінус - розміри, виросте здоровим деревом.
О, для меня это как раз плюс:D, мне нужно там большое дерево, только она , что то пока не очень хочет в него превращаться :sad:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot