PDA

Просмотр полной версии : Пасхальный кулич, творожная пасха и пр.

Страницы : [1] 2 3

Elly
13.04.2009, 14:11
Грядет светлое Христово воскресение.
Делимся своими кулинарными секретами к этому дню.

Кулич я пеку по рецепту с гуд-кука: http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml Только замес делаю в хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".

2/3 стакана молока, 20~25г сырых дрожжей, 3~4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)

Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами.
Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.

Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Лена Мерлин
13.04.2009, 14:14
Свой рецепт выложу вечером, а сейчас практическая рекомендация - пейте на этой неделе баночное пиво с друзьями и сотрудниками, а бутылки из-под него собирайте - очень пасочки в них классные получаются :wink:

Elly
13.04.2009, 14:26
Жалею, что нет толковой формы для творожной пасхи, смешиваю всякие вкусности, а отжимать под прессом приходится в дуршлаге, поэтому и форма такая непрезентабельная. Девушки, никто не видел специальных форм в продаже?
Рецепт:
1 кг домашего жирного вкуснючего творога,
1 стакан сливок,
1 стакан сахара,
4 желтка,
200 г сливочного масла,
изюм, курага, цукаты, ванилин.
Масло взбить, сахар растереть с желтками, сливки взбить, творог растереть в пасту, все вместе очень хорошо, тщательно вымешать, насыпать в массу вкусностей, еще раз перемешать, сложить в форму, выложенную тканью и поставить под пресс (банку с водой) на ночь.
В результате получается плотная, сладкая, вкуснючая творожная масса, режется ножом.

Elly
13.04.2009, 14:28
Пасочки у меня пекутся в банках из-под консервов, горошек, кукуруза, фрукты для фруктового салата... Пиво не обязательно, налегайте сейчас на эти продукты. :D

Farina
13.04.2009, 15:41
Elly, форму для творожной пасхи покупала в Лавре, пластмассовая собирается из 4 частей, примерно на 900 гр творога.

Elly
13.04.2009, 16:14
Спасибо большое, поеду куплю. :Rose:

Мария
13.04.2009, 18:03
а я приспособила терку пирамидкой котрые продаются копеешные, кверху широким дном на тарелку,марлечкой выложить, сверху прес, потом перевроачиваете, тарелку снимаете, получается усеченная пирамидка

Ири-на
13.04.2009, 21:45
а я приспособила терку пирамидкой котрые продаются копеешные, кверху широким дном на тарелку,марлечкой выложить, сверху прес, потом перевроачиваете, тарелку снимаете, получается усеченная пирамидка
Мария, спасибо за подсказку :)

Лена Мерлин
13.04.2009, 21:56
Я абажаю печь пасхи, они у меня не всегда получаются такие как надо, но сам процес меня очень увлекает. Азартная я пасхопечница.
Вот три мои рецепта. Но прежде сразу хочу сказать что первым делом я хорошо прогреваю кухню - дрожевое тесто любит теплоту и не любит сквозняков.
Пеките паску с хорошим настроением , тогда обязательно получится.
Рецепт № раз

1 л молока

100 г дрожжей (или 8 пакетов сухих дрожжей - из расчета 1 пакет на 500гр муки)

сахар, мука (ок 2,5-3 кг), ваниль

250г маргарина или масла

2 ст.л. подсолн масла (чтобы паска подольше оставалась свежей)

2-3 ложки густой, жирной, домашней будет супер сметаны

10 яиц

изюм, цукаты, посыпка на паску

взбитое яйцо для смазки

Дрожжи покрошить в чашку, засыпать сахаром, размешать. Дрожжи должны растопиться.Если используете сухие дрожжи - пропускаем этот этап.

Приготовить большую миску или кастрюлю (литров на 10). Влить туда теплое, не горячее, молоко, вилить туда дрожжи, добавить сахар, размешать, добавить муки, размешать до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
При использовании сухих дрожжей - добавляю около 6-7 пакетиков на это кол-во молока и ставлю в тепло всего на 10-15 мин (НЕ НА ЧАС) - остальное по рецепту.

По истечении нужного времени в тесто при помешивании добавить растопленное не горячее, теплое масло (маргарин), подс. масло, сметану, яйца, сахар (тесто должно быть хорошо сладким, т.к. при выпечке дрожжевые бактерии используют сахар при брожении и часть сладости таким обаром сжигается; у меня шло ок 1 кг сахара), муку, ваниль или ванильный сахар - так, чтобы можно было месить тесто.

Месить полчаса-час (время от времени добавляя муки). Тесто должно отставать от рук, не сильно засыпат тесто мукой - чтобы не забить тесто, оно должно быть пушистым.

Дно формы выложить вощеной бумагой, формы смазать маслом. От теста отщипывать порцию, которая б на 1/4 заполнила бы форму. Скатать из нее шарик, на дно шарика положить изюм (цукаты) и подминая тесто "вмесить" изюм. Сделать толстый блин из теста (1/4 формы по высоте) и положить в форму.

Поставить в теплое место, чтобы подрастали паски на 1-2 ч. Чем теплее, тем быстрее . Паски должны вырасти в ровень или чуть выше формы. Смазать пасочки взбитым яичком, посыпать сахаром или посыпкой, можно покрыть взбитыми белками. Тогда ставить в духовку (180 град), если есть вентиляция - включить. Если паска будет быстро припекаться сверху, то вверху поставить противень. Печь час-полтора, в зависимости от размера паски.

Советы: не ставьте сразу все паски в духовку, посмотрите как себя поведет одна - если выросла в грибок - значит недостаточно подросла. Другие паски оставьте еще постоять с полчасика.

Если Паски "переросли" и вот-вот будут опадать - ставьте в духовку не смазывая яйцом (а то совсем опадут), когда припечется до нужного цвета, тогда смажете и посыпете.

Лента
14.04.2009, 00:07
Хорошие у вас рецепты. Я свой еще не доставала из архива. Добавлю только, что люблю паски обязательно душистые и кладу в тесто кардамон и мускатный орех тертые и ваниль, конечно.

mausi1968
14.04.2009, 10:27
Попробуйте рецепт Ромовой Бабки, которая очень вкусная. ( можно и пасхой её обозвать на Пасху)
Ромовая бабка
дрожжей___________2 ч.л.
мука_______________420гр.
соли_______________0,5 ч.л.
сахара_____________5-6 ст.л
слив. масло ________125 гр.
яйца ______________4 шт.
молоко_____________ 120 мл
пакетик пудинга(ванильного или карамельного, магазинного)- обязательно.
имбирь
ванилин
изюм в диспенсер
желтки и белки отделяю. Желтки растираю( а можно и не растирать :unknown: ) и в печку, белки взбиваю без сахара в крутую пену и в печку
Режим основной
Тесто получится жидкое, как на оладьи примерно, пусть это вас не смущает.
После того как бабка будет готова, взять сделать помадку и добавить в неё ром или ромовой эссенции. Я брала клюкву, рамалывала в блендере. На огне доводила до кипения с сахаром и туда добавляла эссенцию ромовою и всю бабку обливала этим сиропом- неимоверное наслаждение. Такую бабку можно пробовать приготовить и в духовке. Главное, дать тесту хорошо подняться

Чтобы кулич или пасха были красиво жёлтого цвета я добавляю в тесто ложку чайную курукумы.

Лента
14.04.2009, 20:56
К выпечке пасхальных куличей отношусь, как к древнему ритуалу. Это бывает только раз в год. Предлагаемый рецепт из журнала мы с мамой испытали уже много раз. Примерно так делала и моя бабушка. Советую сделать даже тем, кто никогда такое не делал. Возникают интересные давно забытые ощущения (у меня), ну и вкус неповторимый.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Чтобы испечь кулич, запомните следующее — сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого приготовьте заливку (смесь яиц и молока), далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно, так же, как драматург пишет пьесу, постепенно вводя в действие все новые действующие лица. Подобно пьесе, в создании кулича также существуют антракты, то есть те интервалы, когда тесто должно подходить. Также не забывайте, что успех вашего предприятия зависит еще и от того, насколько тщательно вы будете вымешивать тесто. Оно не должно быть рыхлым, как обычное сдобное, а, напротив, уплотненно-волокнистым. А уж как капризно «куличное» тесто, и не приходится говорить! Готовить
тесто и все его компоненты надо в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальна для куличей комнатная температура — 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу. В этом случае тесто расползется, а не будет расти вверх, и при выпечке вы получите не кулич, а... толстый блин. Обязательно прогрейте духовку перед тем, как «посадить» кулич в духовку.
Необходимо запомнить и такие тонкости. Во-первых, выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. Обязательно выкладывайте дно емкости промасленной сливочным маслом бумагой, а не проста смазывайте маслом. Во-вторых, тестом заполняйте только половину формы, так как кулич «вырастет» почти вдвое. Вы спросите, сколько? времени требуется для выпечки? При одинаковой температуре кулич весом в 1кг печется 45 минут, полу-торакилограммовый кулич — 1 час, двух-килограммовый — 1,5 часа. Небольшой кулич выпекается 7—30 минут. Не пеките слишком маленькие куличи, так как они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.

А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ.
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0.5 стакана тепловатого молока и смешайте со 100 г муки, отставив на 10 минут.
Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1—2 часа, чтобы тесто поднялось.
Поставили? Теперь можно приниматься и за «заливку». Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела.
Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте
250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Пока тесто подходит, оглянитесь вокруг и приберитесь на кухне,
чтобы не валялись вокруг вас ложки с засохшим тестом, грязные миски с яичными подтеками, пустые молочные бутылки и обертки от сливочного масла. У настоящей хозяйки на кухне всегда должно быть чисто.Так, вернемся к нашим куличам, час прошел, тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите, месите, месите до тех пор. пока тесто не будет отходить от рун. Тесто готово, вливаите в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!).
Сделали? Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделите тесто на два кулича, переложите его в заранее подготовленные формы (не забывайте, что только до половины формы), засыпьте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте, что духовка должна быть хорошо прогрета, Через 45 минут вы, достанете из духовки великолепный и ароматный кулич.
А для пасхального кулича вам всего-то и надо, что 1 кг муки, 50 г дрожжей. 1—1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного. 100 г изюма. 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложна кардамона (молотого) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3— 1 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА (не делала никогда, но представляю, что должно быть вкусно).
Купите мелкозернистый творог. Каждый компонент пасхи растирайте отдельно и обязательно в той последовательности, которую укажу. Сначала растирают творог, к нему добавляют немного cахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара растирайте с яйцами, отдельно с желтками, добела. Сахарно-яичную смесь добавляйте к творожно-масля-ной и растирайте вместе. Затем закладываете пряности в порошке, смешанные с небольшим количеством сахарной пудры .
Последним в пасху добавляются круто взбитые сливки или взбитые в плотную| пену белки, а иногда и то, и другое. Заключительная часть — введение в nacxy изюма, цукатов и орехов. При этом пасху не растирают, а слегка перемешивают, чтобы все компоненты распределялись равномерно. Теперь возьмите 2 кг свежего творога. Протрите его сквозь мелкое сито, смешайте с 400 г сливочного масла, добавите 800 г сметаны, 4—5 стаканов сахарного песка, растертого с 5 желтками, немного ванилина, 200 г измельченных цукатов, 1 стакан изюма, 100 г измельченного миндаля. Если вы сделали все в той последовательности, которая указана выше, выложите пасху в подготовленную форму и поставьте под гнетом на сутки в холодное место. Но не в морозилку!

Farina
17.04.2009, 23:59
Вот такими куличами мы будем встречать Воскресение Христово. Сегодня в доме удивительный запах пряностей и праздника.

http://s50.radikal.ru/i130/0904/33/ad4970086958t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0904/33/ad4970086958.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i174/0904/63/2453693b985ct.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0904/63/2453693b985c.jpg.html)http://s47.radikal.ru/i118/0904/aa/6d04fa6021bct.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0904/aa/6d04fa6021bc.jpg.html)

Лента
18.04.2009, 01:02
Красиво, Леночка! У меня тоже пасочки получились, дух пряный еще в доме стоит.

Ири-на
18.04.2009, 19:51
Фариночка, очень красиво ,прямо пахнет :Bravo:
Ленточка, это и мой рецепт, очень нравится и свежие очень долго

Англичанка
18.04.2009, 20:39
Девочки- умнички. Такие чудеса творите. Пусть не болят никогда Ваши прекрасные руки, создающие такие шедевры. Есть чему у вас поучиться.
Фарина, а Пасочка с голубями и вербовой веточкой о-о-о-чень красивенная.
Со Светлым Праздником Воскресенья Христова!

mausi1968
18.03.2010, 16:12
Так, скоро нам темка будет актуальна! уже спрашивали , поэтому поднимаю темку. Кто ещё чего-то вкусненького добавит !?

иннуся
18.03.2010, 16:18
а мне интересны отзывы тех, кто ужо опробовал рецепты форумчан, а то я пребываю в шоке- потерялся мой любименький рецепт.
говорила мне мама- клади все на свое место...

ТАМАРА
18.03.2010, 23:07
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
А для пасхального кулича вам всего-то и надо, что 1 кг муки, 50 г дрожжей. 1—1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного. 100 г изюма. 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложна кардамона (молотого) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3— 1 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.

У меня похожий рецепт, которым пользуемся лет десять. Очень нравится.

50г – дрожжей
2 стак. - молока
10 - желтков
3 - белка
2,5-3 стак. - сахара (люблю сладкую пасху)
200г - сливочного масла
250г - изюма
25г - коньяка
150г - цукатов
2 чайн.ложки - апельсиновой цедры
3 ч.л. - ванильного сахара
0,5 ч.л. - корицы меленой
1г - соли
1,5 кг - муки

На украшение:

2- белка
4 ст.ложки - сахара
1 пачка - посыпка цветная

Поставьте опару: В 2 стаканах теплого молока развести 50г дрожжей, затем добавить 5 столовых ложек сахара, 100 г муки все смешать, накрыть и поставить на 60 минут, чтобы тесто поднялось (может и дольше подходить, все зависит от температуры в помещении и от дрожжей).
Приготовить заливку: 3 белка, 10 желтков, 1г соли и остальную часть сахара, смешать в однородную массу.
Половину заливки влить в подошедшую дрожжевую смесь, добавить 250г муки, размешать и дать подойти 1 час.
Когда тесто подойдет залить вторую половину заливки, добавить муку, влить постепенно растопленное масло-200г, добавить 3 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. корицы и 25 г конька, вымесить. Добавить 250 г изюма и 150г цукатов, месить пока тесто не будет отходить от рук.
Дать тесту подойти в третий раз.
Разделить тесто и разложить в формы. Формы смазывать сливочным маслом . Чтобы тесто хорошо отставало от формы, то ту часть, что кладется в форму можно слегка опудрить мукой. Дать подняться на 2/3 формы. Затем выпекать в хорошо прогретой духовке на небольшом огне, в зависимости от размеров 45 -60 минут.
Вместо форм использую, ровные снизу до верху, кастрюльки и кружки фарфоровые. Кстати, если сверху будет посыпка, то не стоит смазывать верх желтком, иначе он все-равно потечет, и пасха пристанет к форме. А так же НЕ используйте подсолнечное масло для смазки форм, тоже пристанет.

Готовые куличи (подостывшие)смазать взбитым яичным белком с сахаром ( 2 яичных белка + 4 столовые ложки ( с верхом) сахара) присыпать посыпкой и опять поставить в духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, иначе белки пожелтеют! Лучше запекать при приоткрытой дверце духовки.

Чтобы взбитая масса белка с сахаром была более однородно-эластичной, можно взбивать на водяной бане, или рядом с открытой, гарячей духовкой.

Оставшиеся белки использую для выпечки бизе.

иннуся
18.03.2010, 23:15
кстати о дрожжах, сейчас , почти все, пользуются сухими дрожжами , а в старых , да и в совр. рецептах, зачастую указываются дрожжи свежие.
Как правило, 7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.

Farina
18.03.2010, 23:26
Я на куличи покупаю только свежие дрожжи, львовские, наверное я просто к ним приловчилась. Муку покупаю тоже самую лучшую, молоко, яйца и сл. масло с базара.
Для меня выпечка куличей предвестник праздника, в доме от пряностей стоит такой аромат:good: У меня только проблема с украшением, кроме вырезанного узора из цукатов и покупного декора придумать ничего не могу.
На прошлогоднюю Пасху друзья принесли в подарок кулич из Репризы, по вкусу не понравился, мои вкуснее,:oops: но какое чудное оформление:good: жаль не додумалась сфотографировать. Кулич был украшен маленькими райскими яблочками, клюквой, курагой, цукатами и разными орешками.Все украшение было приклеено на сладкую глазурь, а сверху залито прозрачным сиропом или желе так и не поняла, но очень красиво.

ТАМАРА
18.03.2010, 23:40
Я тоже использую только свежие львовские дрожжи.
Лена у вас и так очень красиво украшены пасхи.:good:А как по мне так сироп-желе не вяжется с пасхой, не традиционно.:oops: Декора сейчас продают всякого. В прошлом году покупала декор - цыплят, и цветы они такие славненькие были.

Farina
18.03.2010, 23:55
Тамара, действительно украшение от Репризы было очень не традиционное, но так красиво, не могу забыть. В серединку поставила свечечку и зажгла. такой нарядный и праздничный стол получися:good:

ТАМАРА
19.03.2010, 00:03
Лена, а желе скорее всего они использовали быстро застывающее. В супермаркетах продается Желе для торта фирма Haas.

Farina
19.03.2010, 00:07
Спасибо, попробую по памяти украсить и куплю прозрачное желе, жаль райских яблочек не найдешь.

Лена Мерлин
19.03.2010, 00:41
Лена можно - найти на рынке всякое засахаренное продают, даже маленькие апельсинчики:D

иннуся
21.03.2010, 21:16
в метро есть разъемные формы для куличей, правда дорогие- за сто грн. и мал. и большая.

Irhen
21.03.2010, 23:18
На сайте интернет-магазина Империя хлеба(см.темку рецепты для хлебопечки) появились формочки для куличей, недорогие, наверное одноразовые. Заказала вчера, завтра должны подвезти, отпишусь, когда увижу вживьем.

Вика
26.03.2010, 16:23
Я паски делаю разные.Пеку конечно,ну а самые любимые это творожная и молочная. Я и дочка больше любим молочную,она получается очень нежная,
прям тает во рту:good:
Молоко -3л(домашнего)
яйца -10шт.
сметана - 1л(домашняя)
сахар - стакана
масло -200грм.
ваниль и изюм
Молоко вскипятить.Взбить яйца и сметану
Тоненькой струйкой добавляем массу в кипящее молоко и завариваем до подскакивания.(Вы сразу поймёте как это)Масса не закипит ещё,но как бы поднимется вся к верху и будет пухать:oops:
Потом процедить через марлю,добавить изюм,ваниль,сахар,масло в тёплую массу. Перемешать и ложкой выложить в формочки или пиалочки предварительно усланные марлей и в холодильник. На следующий день берём за края марлечки и перелаживаем на мелкие тарелочки верхом вниз и убираем марлю,получаются пасочки,их можно украсить.Приятного аппетита!

иннуся
01.04.2010, 18:42
нашла рецепт, кот. потеряла, давно по нему делаю, еще до появления интернета:
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html

Гала
01.04.2010, 21:17
Иногда бывает трудно определить плотность теста для куличей.
Бабушка мужа учила нас потрогать мочку уха, тесто на ощупь должно быть таким же. Может и вам сгодится такой совет?

Yulia
02.04.2010, 17:45
Иногда бывает трудно определить плотность теста для куличей.
Бабушка мужа учила нас потрогать мочку уха, тесто на ощупь должно быть таким же. Может и вам сгодится такой совет?

сегодня активно пользовалась этим методом, хочу внести маленькое дополнение: мочку уха и тесто нужно трогать разными руками, а то потом тесто с ушей вымывать долго :D

Lusenka
02.04.2010, 18:21
... мочку уха и тесто нужно трогать разными руками, а то потом тесто с ушей вымывать долго
:good::D:D:D

Хочу выразить огромную БЛАГОДАРНОСТЬ, а не просто спасибо, ЛЕНТЕ! По ее рецепту-сказке выполнила все условия и была вознаграждена высокими, мягкими, ароматными куличами!!!! :Rose::Rose::Rose:

P.S. :oops:это вчера... но мне ТАК понравился процесс, что я сегодня замесила такое же тесто и испекла два маковых пирога... Дочка увидела и сказала: круто! это не ты пекла! и дети уже сняли пробу :good:
Лена, спасибо огромнейшее!!! это вкус детства...

---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

http://s52.radikal.ru/i136/1004/14/9c12f7dcb9bct.jpg (http://s52.radikal.ru/i136/1004/14/9c12f7dcb9bc.jpg)

вот...
(http://s52.radikal.ru/i136/1004/14/9c12f7dcb9bc.jpg)

Лена Мерлин
02.04.2010, 18:26
Блин!!Я мак забыла купить...:sad: ладно тогда струдли завтра.
фсё, я ушла печь куличи - кухня разогрета, продукты приготовлены, мордень у меня уже красная - значит пора!:D

Yulia
02.04.2010, 18:32
Lusenka, какое интересное решение для формы пирогов, супер,:good: я вначале даже не проняла что это пироги, нужно будет взять на вооружение, спасибо!

Lusenka
02.04.2010, 18:36
:smile:, и внутри тесто просто воздушное, мягкое... Ленточка :kiss:

иннуся
02.04.2010, 18:51
А, коньяк обязательно..., а то у меня нет?

ТАМАРА
02.04.2010, 19:08
А, коньяк обязательно..., а то у меня нет?
В тесто- обязательно, себе-можно обойтись:D
В принципе, если нет, то можно и без коньяка, но вкус очень отличается.

иннуся
02.04.2010, 19:12
Так он у нас не водится- не уважаем.

Лена Мерлин
02.04.2010, 20:01
Как вы думаете цукаты с базары - мыть??:shock:

Elly
02.04.2010, 20:08
Как вы думаете цукаты с базары - мыть??:shock:
Не покупать, ИМХО...:smile:

Лена Мерлин
02.04.2010, 20:12
драсти..а хде???

иннуся
02.04.2010, 20:25
добрый муж купил мне вчерась инжир, только забыл, что я его в свежем виде лю. Так вот там были тааакие червяки!!!

Farina
03.04.2010, 10:42
Вот такие куличи у меня получились, делала по рецепту Ленточки.:Rose: Сырое тесто очень вкусное:oops:
http://i069.radikal.ru/1004/40/c4e296c78466t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1004/40/c4e296c78466.jpg.html)http://s05.radikal.ru/i178/1004/b3/7c87fa412fc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1004/b3/7c87fa412fc3.jpg.html)

Ири-на
03.04.2010, 11:45
Фариночка,очень красиво :Rose::Rose:( впрчем ,как всегда:kiss:)
мне нравится творожные заварные паски.они и хранятся дольше и яйца идут не сырые в творог,что тоже нравится

500г творога, 1/4~1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан сливок, ванилин, сок 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи

Творог протететь через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.
а дальше как обычно, форма,мокрая марлечка,гнет,холодильник
этот рецепт с кулинарного сайта, но проверен на близких:wink:,только сахара беру 2/3 стакана
Смачного:bye:

иннуся
03.04.2010, 22:34
К выпечке пасхальных куличей отношусь, как к древнему ритуалу.

Ужасный рецепт, ни в коем случае не пеките!!!:twisted: пекла две порции и уже почти все съедено!!!:shock:не уследила!!!:-o

Это все шутки( кроме того, что уже почти нечего несть в церковь и бабушке).
Лента- Леночка!!! Огромная тебе благодарность и поклон- Кулич- супер!:good: Делала все точно по рецепту( даже убиралась), кроме коньяка.:oops:
Спасибо тебе огромное!!!:Rose::Rose::Rose:

Ири-на
03.04.2010, 22:41
а вот если бы они не были схомячены,то ты бы Иннуся узнала,что они хранятся очень долго и не черствеют:good:

василина-2
03.04.2010, 22:47
http://keep4u.ru/imgs/s/2010/04/04/8c/8cd1036147e93306af327b2fbc4968cb.jpg (http://keep4u.ru/full/8cd1036147e93306af327b2fbc4968cb.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/04/04/ce/ce2721d2f91d6de4f1850adf419a6a53.jpg (http://keep4u.ru/full/ce2721d2f91d6de4f1850adf419a6a53.html)

Наша Паска цього року,вже посвячена.

Т.

Лена Мерлин
03.04.2010, 22:58
Красиво у вас оформлен наборчик пасхальный василина-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1417) ,
а мне все покоя не давал рассказ Фаринки про интересно украшенный кулич..вот попробовала..не такая короче получилось как мечталось, но тоже довольно необычно:D
http://i047.radikal.ru/1004/0d/be6b6af72ad4t.jpg (http://i047.radikal.ru/1004/0d/be6b6af72ad4.jpg)

Natala
03.04.2010, 23:07
Ой, Лена. какой Вы пасхальный (не не кулич скорей каравай нафеячили. прям загляденье. а необычно то как :good: и аппетитно:Rose: прям слюнки текут

Farina
03.04.2010, 23:11
ВАУ!!!:Bravo: Лена, здорово вышло! У меня на воплощение не хватило сил, закончила печь в 2 часа ночи. Вот теперь жалею, что поспешила и все быстренько украсила, а желатин для торта купила так и лежит. А крестик с палочек ванили?

Лена Мерлин
03.04.2010, 23:12
Палочек корицы, ты хотела сказать - ага он, родимый. там и звездочки кардамона есть и много всяких травок, но фотик не берет..
Я тоже в 4 утра вчера спатушки пошла...а украшала сегодня уже на свежую голову..

иннуся
03.04.2010, 23:16
а вот если бы они не были схомячены,то ты бы Иннуся узнала,что они хранятся очень долго и не черствеют:good:

не узнаю...все равно придется на той неделе еще пару раз печь..:D

Farina
03.04.2010, 23:18
Прийдется мне еще один кулич печь уже на Радоницу( проводы), обязательно украшу как у тебя. Я еще вишни, кешью и др. вкусности вяленые для этой цели купила. Очень аппетитно выглядит!!!

Лена Мерлин
03.04.2010, 23:27
Предупреждаю - желатина для крепления красоты мало.:pardon:
Сначала делаешь крепкий сахарный сироп ( пудра+вода) обмазываешь кулич и то что туда клеить будешь..подсохнет и уже потом заливаешь желатином..:roll:

иннуся
03.04.2010, 23:43
Предупреждаю - желатина для крепления красоты мало.:pardon:
:

а я обмазывала толстым слоем сахар плюс белки и "утапливала " в нем. оч. хорошо держится.

katq2007
04.04.2010, 02:57
ТАМАРА БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт пасхального кулича.Я вчера спекла,запах и вкус прелесть,даже уже попробовали.Мужу и сынуле понравилось,так что надо испечь еще.Правда пекла без коньяка(небыло под рукой),теперь приобрету и спеку с коньяком.

Lusenka
04.04.2010, 11:45
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://s001.radikal.ru/i196/1004/06/ff1b99b7480d.jpg%20target=_blank%3E[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1004/06/ff1b99b7480dt.jpghttp://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://s001.radikal.ru/i196/1004/06/ff1b99b7480d.jpg%20target=_blank%3E[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1004/06/ff1b99b7480dt.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1004/06/ff1b99b7480dt.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1004/06/ff1b99b7480d.jpg)
вот и наши куличи...:smile: Христос Воскрес!

иннуся
04.04.2010, 12:21
А это мои:
http://i.piccy.info/i4/8b/6b/4c25f10eeeff0e4bbe27fad4bee5.jpeg (http://piccy.info/view/7cfd0f8754d4055280aef32c3d3a5130/)

Lusenka
05.04.2010, 19:55
Первый раз готовила творожную пасочку по Элиному рецепту http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15172&postcount=3
Получилось очень вкусно, но держать ее под прессом нужно действительно не меньше суток - плотная, вкусная, хорошо разрезается... Спасибо :Rose:

Лена Мерлин
05.04.2010, 20:45
Я так объелась всем подряд, что пишу лежа...:oops:

Lusenka
05.04.2010, 21:22
Я так объелась всем подряд, что пишу лежа...:oops:
:D:good: я тоже....
хлеб ем очень редко, но эти куличи....:%).... пора бегать по утрам...:wink:

иннуся
05.04.2010, 22:07
: пора бегать по утрам...:wink:

а мне ползать...:oops:

Farina
05.04.2010, 22:29
Lusenka, Иннуся куличи красотущие у вас вышли, а какие вкуснющие я сама знаю.:D Два дня получаю похвалы от всех гостей, рецепт Ленты действительно очень здоровский. Я думаю, что секрет в заваривании муки.

Завтра сгоняю на дачу, кефир уже купила:crazy:

иннуся
05.04.2010, 22:35
Я думаю, что секрет в заваривании муки.

:

Лена, это правда. я первый раз с заварным. и кстати на мн. форумах дамы ищут именно такой рецепт с заварной мукой. Теперь я понимаю- они что- то знали.:D

Лена Мерлин
05.04.2010, 22:43
Присоединю свой голос в похвалу Ленточкиному рецепту - делала по двум новым рецептам - Летоночкин несомненный фаворит!:good:

Lusenka
06.04.2010, 10:16
... Я думаю, что секрет в заваривании муки.
Это правда. Я вспомнила, мама так делала: немного муки заливала кипятком. Она не умела делать тортики, но пироги были всегда сказочные! Белые и пушистые! К сожалению, в юности нам не до секретов приготовления пирогов, а потом она уже не успела передать рецепт.
Поэтому, Ленточка, я тебе вдвойне благодарна!:Rose: Все наши гости тоже были поражены вкусом и видом, даже дочкины подружки!:good:

луговашка
11.04.2010, 20:17
пасчки конечно классные,но я этом году пекла первый раз и не получились.обидно

иннуся
11.04.2010, 20:36
пасчки конечно классные,но я этом году пекла первый раз и не получились.обидно

ну, это надо руку набить. я вот каждый год пеку и не по одному разу и рецепты , иногда по два использую. всегда гордилась своими куличами- нравились всем, но рецепт Ленты победил абсолютно все доселе еденые.:D:good:

Лена Мерлин
19.04.2011, 21:23
Кхе..до Пасхи всего ничего, а у нас только три страницы рецептов..да и новичков сколько за год появилось - ну-ка давайте делитесь рецептами!:D

Леонидовна
19.04.2011, 21:48
Девчонки, какие вы все молодцы. Я спечь-сготовить еще могу, но вот украшать... Никакой фантазии.
Если верх пасхи начинает подгорать - кладу сверху мокрую кальку, спасает от подгорания.
Мне в этом году нужно много маленьких пасочек - раздавать на помин. Хочу сделать много маленьких одноразовых форм: ватман с калькой порезать как мне надо по размеру, степлером скрепить, противень застелить калькой, смазать все это дело изнутри маргарином... Получится, как вы думаете?

иннуся
19.04.2011, 21:57
если форму вставить во что- то короткое, думаю, получится, а просто на деко, пусть и застеленное- сомневаюсь.

НАТАЛИНА
19.04.2011, 22:14
Девчонки, какие вы все молодцы. Я спечь-сготовить еще могу, но вот украшать... Никакой фантазии.
Если верх пасхи начинает подгорать - кладу сверху мокрую кальку, спасает от подгорания.
Мне в этом году нужно много маленьких пасочек - раздавать на помин. Хочу сделать много маленьких одноразовых форм: ватман с калькой порезать как мне надо по размеру, степлером скрепить, противень застелить калькой, смазать все это дело изнутри маргарином... Получится, как вы думаете?

а кексницы использовать, как раз по размеру выйдет маленькая пасочка:wink:

иннуся
19.04.2011, 22:16
а кексницы использовать, как раз по размеру выйдет маленькая пасочка:wink:
смотря какого размера, маленькие не надо, быстро зачерствеет, тока в какчестве сувенира.

Леонидовна
19.04.2011, 22:20
Кексниц нету, покупать не хочу, потому что кекс не люблю. Нужно придумать что-то чтоб ничего не покупать. Попользоваться раз в год...

НАТАЛИНА
19.04.2011, 22:20
так на помин же много маленьких надо)))

иннуся
19.04.2011, 22:25
ну, не такие же, как маленькие кексы из магазина.
можно выпекать в кастрюлях,простелив дно и бока пергаментом промасленным.
мои формы- глиняные- как цветочные горшки, только без дырок.
думаю в новых цветочных горшках, тоже можно. в жест. банках из под консервов, я и в обыкновенных чашках пеку, все отлично получается, повторяюсь- простелить!

Викса
19.04.2011, 22:30
Кексниц нету, покупать не хочу, потому что кекс не люблю. Нужно придумать что-то чтоб ничего не покупать. Попользоваться раз в год...
У меня для маленьких куличей идут всяких калибров эмалированные кружки и крупные старые жестяные формы для тех же кексов :smile:.
А горшки для цветов - это идея! Надо попробовать.

Лена Мерлин
19.04.2011, 23:58
Я уже писала в этой теме - очень хорошо идут пивные баночки жестяные.:wink:

ТАМАРА
20.04.2011, 00:33
Можно использовать обыкновенные кружки фарфоровые, только чтобы на них не было отводки золотом.
Смазывать маргарином или сливочным маслом.
Горячей не ставить под воду.

пятница
20.04.2011, 00:41
в бумажных формах
вот тут смотрите
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=47746.0

Гала
20.04.2011, 17:51
Я уже три года пеку в готовых формах из вощёной бумаги.
Пришла к выводу, что всё-таки смазывать и эту форму надо
размягчённым сливочным маслом.

Вика
20.04.2011, 20:14
Воть рецептик на бооольшую семейку:Dhttp://www.paskha.ru/banquet/cake.htmlмне оочень приглянулся наверное в завтра с него и начнём:oops:

Сонечко
20.04.2011, 21:06
Всем доброго вечера! Второй год ищу в Киеве форму для творожной пасхи ( в этом году срашивала и в Лавре) - безуспешно. Может кто встречал в продаже, подскажите пожалуйста место, адрес. Рецепт творожной незаварной пасхи по бабушкиному рецепту смогу выложить чуть позже.

иннуся
20.04.2011, 21:14
http://pravoslavnie.gorojane.tv/forum/index.php?showtopic=3956
нашла это, но уже поздно заказывать

Инесса
20.04.2011, 22:05
Всем доброго вечера! Второй год ищу в Киеве форму для творожной пасхи ( в этом году срашивала и в Лавре) - безуспешно. Может кто встречал в продаже, подскажите пожалуйста место, адрес. Рецепт творожной незаварной пасхи по бабушкиному рецепту смогу выложить чуть позже.

Выложите бабушкин рецепт,обычно старые рецепты самые вкусные.

иннуся
20.04.2011, 22:09
а меня интересует рецепт запеченной тв. паски. бабушка мужа делала, вид у нее не ахти, но такой вкусной не едала.
к сожалению она его уже не помнит...

Тиана
21.04.2011, 09:52
Я люблю заварные творожные пасочки. Еще на хп.ру. поккупала деревянную пасочницу, правда месяца полтора назад. Там собственно и рецептов море... с подробными объяснениями, обсуждениями.

Сама сегодня сварю такую:

творог1 кг яйца5 шт. слив. масло 200 г сметана400 г сахар300 г тёртый миндаль 50г ванильный сахар или ванилин, изюм 50 г.

Протереть творог через сито, масло через мясорубку, или терку. Добавить яйца, сметану, вымешать. На паровой бане довести до первого кипения (пузырики) непрерывно помешивая. Снять с огня, немного остудить добавить остальные составляющие. Выложить пасочницу марлей, заполнить массой. Поставить под гнет. На утро пасочка готова, а снизу в мисочке сыворотка сладкая...

Сонечко
21.04.2011, 17:10
Творожная незаварная пасха: 1 кг. творога, 6-7 желтков, 200 г сливочного масла, сахар по вкусу, 300 гр. изюма (кто не любит изюм как вариант-цукаты или просто уменьшить колличество), ваниль. В детстве магазинный творог с маслом прокручивали на мясорубке 1-2 раза, сейчас творог делаю сама ( в крайнем случае рынок), так что последние года два все прекрасно перетирается в большой миске блендером (масло мягкое). Главное чтобы масса была однородной и не было крупинок. Добавить желтки, сахар, ваниль (ванильный сахар), изюм и вымешать все до однородной массы. В дуршлаг (кому повезло в форму для творожной пасхи) выкладываем марлю (4 слоя не меньше) так, чтобы марли хватило накрыть творожную массу сверху (большой квадрат), выкладываем пасху, накрываем марлей, сверху тарелка, и на сутки в холодное место( балкон) под гнет. Это может быть 3-х литровая банка с водой, сахаром, гиря, кирпичи-кому как повезет. Кто-то писал, что ставить необходимо в холодильник, но я с трудом представляю как подобная конструкция туда может влезть ( разве что обзавестись отдельным холодильником на время пасхи). Делаю ее обычно в пятницу ближе к вечеру. Через сутки аккуратно раскрыть верхний слой марли, перевернуть пасху на тарелку убрать мокрую марлю и в холодильник! (бабушка всегда заворачивала готовую пасху в отрез чистой марли, тогда она не обветрится). Сверху, если формы не было, можно изюмом выложить ХВ. Сыворотку, которая стекла с пасхи, можно (даже нужно) использовать! Замесить на ней тонкие блинчики-вкус получается божественный, а попробовать можно раз в году. Рецепт привезен из г. Мичуринска, Тамбовской области.
Сама собираюсь делать завтра 2 варианта-бабушкин и заварной, хочется сравнить.
Могу сказать одно - сколько себя помню, никогда! не было проблем с употреблением этого совершенно "сырого" варианта пасхи. И это очень-очень вкусно!!!
Иннуся, спасибо, что откликнулись. Моя ситуация из серии "На других надейся, а сам не плошай!", надо было не верить обещаниям знакомых, а самой активно искать информацию хотя бы недели на две раньше. Но не бывает худа без добра, ведь, будь у меня эта форма, я бы ни в жизнь не попала бы на ваш форум!

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
...Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь...
Уважаемые форумчане, если кто пек кулич по рецепту Ленты (рецепт на 1 странице), подскажите пожалуйста, что означает "небольшой огонь". Сколько градусов? До какой температуры необходимо "прогреть духовку". Знаю, что выпечка куличей это волшебство, где такие мелочи очень важны. Заранее спасибо!

АнТонуля
21.04.2011, 18:03
Знаю, кто печет куличи, остаются белки от яиц. У меня их отсается от 16-20 яиц. Всегда использую эти белки для приготовления торта "Птичье молоко". Рецепт стар, как мир и все же, и все ж:
Кроме, допустим 16 белков, понадобится: лимоны -2шт., желатин -2п (по 25гр), сахар-2ст.,
Итак, приступим. Лимоны ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке, удалить косточки. Желатин распустить на паровой бане. На данное кол-во желатина взять 1,5ст воды. Взбить белки миксером до густой пены. Затем постепенно вводить, не прекращая взбивать, лимон, а потом слегка теплый желатин тонкой струйкой. И взбивать еще минут 20-30. Не упустить момент желирования, иначе невозможно будет красиво вылить в форму (да, форма должна быть со съемными бортами). И не довзбить нельзя - произойдет отслоение "птичьего молока" от воды. Торт поставить в хол-к до полного застывания. Верх потом украсить - у кого на что фантазии хватит. Все мои чады и домочадцы после "топтания" куличей и творожных пасок оставляют место и для этого тортика - фку-у-усно. Буду рада, если этот торт окажется для кого-то открытием.

Татьяна-Татьяночка
21.04.2011, 18:44
Я стараюсь пасхальные куличи печь в четверг, что бы если вдруг не получатся, в субботу можно было бы реабилитироваться. Но в последние годы всегда получаются.Тфу-тфу. Вот хочу поделиться своим рецептом.
10 яиц и 1,5 стакана сахара хорошо взбить
0.5 литра сметаны
150 грамм масла( или маргарин + масло) растопленное
50 грамм львовских дрожжей ( налить в ковшик немного яично-сметанной массы и чуть подогреть на огне, и в тепленькую массу высыпаем раскрошенные дрожжи и хорошо вымешиваем. Потом эту дрожжевую смесь добавляем в общую яично-сметанную массу. Я ее тоже немного прогреваю. Главное что бы все было приятно теплое. Всыпаю горсть просеянной муки, вымешиваю и в тепло на 2 часа.( Сегодня правда стояло 1.5 часа, на кухне тепло очень.)
Потом добавляем щепоть соли, ваниль, 500 г. изюма и 200 г. кураги ( пропаренные, осушенные полотенцем и обвалянные в муке.), кто любит, ромовую эсенцию или др.
Просеиваем хорошо муку, постепенно по горсточке добавляем в тесто, постоянно вымешивая. Сразу бухать много муки нельзя. ( так как я делаю всегда много пасок, на двойной или полуторный этот рецепт, беру большой пластмассовый тазик и в нем вымешиваю, очень удобно, не липнет к стенкам.)Очень важно не замешивать очень круто. Тесто очень здобное и может липнуть к рукам. Не переживайте, месите дальше, минут 30-40.
После этого переложите в большую чистую миску, слегка припорошите сверху мукой, и в теплое место на подъем. Стоит часа 1.5 -2. Потом обминаем, и кладем шарики теста в смазанные формы на 1/3. В формах тоже стоит не менее часа.Не спешите ставить в духовку.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 40-60, в зависимости от размера.
Мои сейчас стоят в формах, поднимаются. Как испеку, выложу фотки.
Всем удачи в куличепечении и хорошего настроения!

иннуся
21.04.2011, 22:20
Уважаемые форумчане, если кто пек кулич по рецепту Ленты (рецепт на 1 странице), подскажите пожалуйста, что означает "небольшой огонь". Сколько градусов? До какой температуры необходимо "прогреть духовку". Знаю, что выпечка куличей это волшебство, где такие мелочи очень важны. Заранее спасибо!
я пекла по ленточкиному рецепту.
прогреваю до 180 грд и при такой же выпекаю. у меня электро с конвекцией.

Сонечко
21.04.2011, 23:11
я пекла по ленточкиному рецепту.
прогреваю до 180 грд и при такой же выпекаю. у меня электро с конвекцией.
Иннуся, спасибо еще раз! Теперь вопросов нет, так что завтра приступаю... хотя один еще назрел - Вы и пекли в режиме конвекции? ( нагрев снизу и сверху плюс вентилятор)

тетяна
21.04.2011, 23:48
я сегодня тоже испекла:Yahoo!:пеку по рецепту примерно как татьяны-татьяночки с небольшими вариациями -каждый год какие-нибудь новые виды цукатиков.в этом году к изюму прибавила лайм и вишни --никогда их раньше и не видела.но вишенки нераскисающие, думаю получилось вкусно.формочки у меня еще от свекрови, но когда вижу что-то достойное -прикупаю.чем больше форм, тем быстрее идет процесс выпечки - одни пекутся, другие подходят, третьи остывают. в этом году прикупила набор форм из жести в эпицентре, удобные, широкие, объем на 1, 1.5л и 2л. еще хочу поделиться советом, который мне очень помагает, и я им пользуюсь всегда, он не дает паскам пристать к форме, и дает легко их вытащить из нее:форму устилаем бумагой для выпечки -вырезаем сначала полоску, внизу делаем надрезы,потом смачиваем водой -так бумага легко укладывается в форму, дно выстилаем отдельно.девчата, кто еще не пробовал печь - дерзайте, не бойтесь! я долго не могла преодолеть этот барьер -казалось, никогда не получится, но оказалось, ничего сложного, главное -ПРИСТУПАТЬ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ! Удачи!

иннуся
22.04.2011, 06:28
я не вижу, верх или низ. у меня там тортик нарисован,на этой прогр. - всю выпечку.

тетяна
22.04.2011, 09:44
девочки, у кого духовкуа без конвекции, для равномерного прогрева положите в духовку пару кирпичиков -лучше тонких,как для кладки печи - и только глиняных(керамических), ни в коем случае не силикатных. еще на дно духовки поставьте широкую емкость с водой, и следите, чтобы воды постоянно бало см.2-3, все это способствует равномерному прогреву.

Инесса
22.04.2011, 10:52
девочки, у кого духовкуа без конвекции, для равномерного прогрева положите в духовку пару кирпичиков -лучше тонких,как для кладки печи - и только глиняных(керамических), ни в коем случае не силикатных. еще на дно духовки поставьте широкую емкость с водой, и следите, чтобы воды постоянно бало см.2-3, все это способствует равномерному прогреву.

Подтверждаю,именно так и делаем(либо водичка,либо кирпичик.) А вот и наш результат вчерашнего дня:http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/22/c4/c4f94fa6fa5a1f4771cb17b752d3c8fe.jpg (http://keep4u.ru/full/c4f94fa6fa5a1f4771cb17b752d3c8fe.html)

Sелена
22.04.2011, 19:59
После приготовления пасхального теста всегда остается 20-30 белков. Я их использую для зеленого борща, который часто варю на Пасху. Несколько небольших пакетиков смазываю изнутри хорошо подсолнечным маслом, вливаю в них белки, завязываю крепко и варю.

пятница
23.04.2011, 09:55
для ХП пользуюсь рецептом с ХП.ру
вначале отдельно замешивала тесто, потом пекла в режиме "выпечка"
теперь не заморачиваюсь , обленилась :oops:

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=493.0

Пасхальный кулич
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты

мука 500 - 550 г
молоко теплое 100 мл
сливки теплые 100 мл
сахар 110 г (8 ст.л. мерных)
соль 1,5 ч.л. (мерная)
масло сливочное 50 г
яйца 3 шт.
дрожжи 1,5 ч.л. (мерная)
куркума 0,5 ч.л. (обычной)
курага, изюм по 40 г
Способ приготовления

Пасхальный кулич - пальчики оближешь!
Мои наработки (пекла неоднократно):
в молоке (хорошо грею) развожу сахар, соль и масло, заливаю в ведерко
потом в ведерко заливаю сливки (использую 22%, но можно и меньше)
яйца вилкой слегка разбалтываю и заливаю в ведерко
просеиваю муку (сразу в ведерко)
дрожжи - в ямочку по центру
куркуму распределяю по четырем углам - это для более желтого цвета
на любителя - можно добавлять ванилин, кордомон, корицу...
Режим - сладкий хлеб, большая буханка
Контролирую замес, т.к. яйца не всегда одинаковые
До бипера должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистый
По биперу добавляю изюм, курагу, цукаты - что под рукой
Перед выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать верхушку после выпечки белковым кремом

Lusenka
23.04.2011, 21:50
В этом году у нас два вида крашенок: одни задекупажила, другие красила луковой шелухой. Раньше у меня при последней процедуре получалось много брака: трескались яйца:sad:. Сегодня сварила шелуху, остудила и добавила ледяную воду. В этот отвар положила яйца и начинала нагревать на оч. маленьком огне, потом варила на среднем. В результате ни одно не треснуло!:good:

Yulia
24.04.2011, 10:08
Наткнулась на такой совет при выпечке куличей:
ставить в духовку, разогретую до 100-120 С, печь 10 мин, а только потом увеличивать температуру до 180 С. Вчера проверила - куличи выпеклись гораздо лучше, чем, если их ставить сразу в 180 С духовку.
Не знаю как вас, а у меня, обычно, хоть несколько пасочек, да треснут сверху, при таком способе выпечки не треснула ни одна (всего где-то штук 10 было)

Тиана
24.04.2011, 10:32
Обычно крышу у куличиков рвет, если тесто недостаточно расстоялось. Поэтому, чаще всего пеку куличи в два приема - чт и субботу (если очень много надо), и замешиваю в х\п по 2 раза в день. Расстаиваю обязательно в духовке , выпекаю с паром (как хлеб), и действительно начинаю с низкой температуры, а через 10 мин повышаю до 180. Проверенный способ.
В этом году готовила кулич по Похлебкину, с частью заварного теста - очень понравилось, ароматный...

Гала
24.04.2011, 10:43
Впервые сделала тесто с завариванием 100гр. муки. Не знаю в чём дело, но в готовом изделии тесто вязкое. Технологию вроде бы соблюдала. Может качество муки?
Вкусно, пропечено, но размазывается при еде.
Что не так?

Лена Мерлин
24.04.2011, 12:42
Я делала куличи из трех видов теста, катастрофа!! Всеми очень довольна..:D и самое страшное не только я, а и все остальные..неужели случилось чудо и я научилась печь куличи??:%) всего-то двадцать лет тренировок.:crazy:

Татьяна Тройни
24.04.2011, 15:15
Я делала куличи из трех видов теста, катастрофа!! Всеми очень довольна..:D и самое страшное не только я, а и все остальные..неужели случилось чудо и я научилась печь куличи??:%) всего-то двадцать лет тренировок.:crazy:
Поздравляю!:Rose: Так не томи, поделись, другие же тоже хотят, чтобы получилось, и стаж тренировок побольше...:crazy::pardon::%)

Викса
24.04.2011, 16:28
Я делала куличи из трех видов теста, катастрофа!!
Ого :shock:, я одну еле осилила. И шапочки припеклись больше, чем надо :oops: (не виноватая я, надо новую плиту покупать :D). А заливать-посыпать сверху ничем не хотелось - не нравится вся эта химическая пестрота. Зато наконец-то получилась очень сладенькая пасочка, с курагой и изюмом.
http://s07.radikal.ru/i180/1104/0e/cce7b67eb7c0t.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1104/0e/cce7b67eb7c0.jpg)

Lusenka
24.04.2011, 19:29
http://s006.radikal.ru/i215/1104/95/2ed01ea34f27t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1104/95/2ed01ea34f27.jpg)http://i035.radikal.ru/1104/77/a12a9abbea60t.jpg (http://i035.radikal.ru/1104/77/a12a9abbea60.jpg)
Пасочку пришлось перепекать: подвели дрожжи и тесто плохо подошло. Второй раз получилось все прекрасно и быстро! Но на вкус оба кулича сладкие, воздушные... Яйца декупажила - необычно и достаточно нарядно.. возможно, без сакрального смысла, но нам понравились.

Викса
24.04.2011, 22:53
Яйца декупажила - необычно и достаточно нарядно.. возможно, без сакрального смысла, но нам понравились.
Люсенька, очень красиво получилось :good:. Если бы у нас был конкурс, я бы за твои крашенки проголосовала :smile:.

иннуся
24.04.2011, 22:55
хотела садовника паской угостить, а он от меня в монастырь убег.

Викса
24.04.2011, 23:16
хотела садовника паской угостить, а он от меня в монастырь убег.
В женский? :wink:

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

В смысле - есть, где разгуляться, гарем составить :crazy:.

Olga2
28.04.2011, 03:10
Я пекла паски по двум новым для меня рецептам. Оба рецепта понравились.
Первый - для духовки, но тесто делала в х/п. 400гр муки, 2ч.л сухих дрожжей,50гр масла (порубить и присыпать мукой). 5желтков взбить с 100гр сахара,+ваниль+соль. Тёплое молоко - 170мл. Изюм+цедра лимона замочить заранее в коньяке. Отжать, коньяк - в тесто. Пекла в бумажных формочках - понравилось. Экономия времени значительная!
Второй рецепт - от mausi1968 пост№11. Отдельная благодарность! :kiss: Вкуснейшая сдоба! Высоченная!!! :shock: Сироп делала так: сварила апельсин с кожурой, добавила сахара +2ст. ложки коньяка+6 капель ромовой эссенции.Сиропа получилось 1.5 стакана. Бабке дала постоять 6 часов и равномерно по поверхности впрыскивала сироп шприцом.
Обязательно попробую печь меньшим форматом, хотя и эту схомячили за день!

Лена Мерлин
28.04.2011, 12:00
Поздравляю!:Rose: Так не томи, поделись, другие же тоже хотят, чтобы получилось, и стаж тренировок побольше...:crazy::pardon::%)

Так первый рецепт был Элли с первой странички, второй от хлебопечки, а третий сын нашел - он у меня страшный любитель печь пироги дрожевые ( наверное от меня передалось) но у него быстрее получилось..:D

Yulia
28.04.2011, 12:34
Хотела посоветоваться по поводу выпечки, возникла идея в изменении технологии выпечки по проверенному рецепту (похож на рецепт Ленты), но хочу ускорить процесс. Помню бабушка делала паску на закваске, которую оставляла на ночь. В закваске было все, что положено по рецепту, только без муки и жира, ну и без изюма. Утром все это добавлялось, вымешивалось и очень быстро подходило, но соотношение в рецепте было немного другое. Так вот, я думаю сделать паску с продуктов, которые использую в "своем" рецепте, но с закваской.
Теоретически, мне кажется все должно получиться, может кто-то уже такое делал?

Гала
28.04.2011, 13:54
Получится, конечно. Я так делала.
Только на ночь( на 6 часов), надо положить половину нормы дрожжей, иначе перекисает.
Вот по такому рецепту я делала, но признаюсь давно это было. Тогда работала, для экономии времени пользовалась этим рецептом.
Продукты:
0,7 л молока
400гр сметаны
8-10 яиц
400гр масла
600гр сахара
1ч.л. соли
125гр дрожжей
ванилин, цедра лимона,коньяк и т.д.

На ночь:0,7л тёплого молока
8-10 желтков +600гр сахара взбить
400гр сметаны
60гр дрожжей
соль
Перемешать всё и оставить на 7( лучше 6) часов.
Утром:
Оставшиеся дрожжи развести тёплым молоком,
вмешать размягчённое масло, взбитые белки, пряности, муку постепенно. Тесто хорошо вымешать. Дать подойти 2 раза, в изделии ещё дать подняться.

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

Я делала половину нормы, семья небольшая.

Yulia
28.04.2011, 21:52
Гала, спасибо большое, я тоже думаю, что не может не получится, да и опыт будет :wink:

Yulia
01.05.2011, 09:35
Значит так, все получилось, даже лучше, чем ожидалось. Рецепт был изменен очень просто - все кроме муки, ванилина и, почему-то, соли (так в одном рецепте настойчиво рекомендовали) было заколочено вечером. Дрожжи делить не стала на две порции только по причине усталости. Утром все быстро замесила. Тесто подходит очень быстро, гораздо быстрее, чем по оригинальному рецепту. Вкус готовых пасок абсолютно не пострадал, запаха дрожжей не было. мне так даже больше понравилось - тесто более пышное получилось. Зато экономия времени - колоссальная.

Татьяна Тройни
18.02.2012, 18:53
Поделюсь своими впечатлениями. Тренировалась печь куличи, стыдно признаться, но никогда не получались. Делала по Элиному рецепту на 1-й стр. Дрожжей свежих не было, поэтому делала с сухими. Завела на 1/3 порции. Подходило плохо. Но в духовке поднялись все три баночки (из-под горошка). Правда, выпеклись без шапки. Вылазили тоже плохо. Сейчас муж со свёкром трескают на кухне. Очень удивились. Сказали, что хорошие(попробовали бы не похвалить:evil:), но сахара им маловато. На следующий входной повторю. Может, добьюсь результата?

ТАМАРА
20.02.2012, 21:04
Таня, все таки на следующий раз купи свежие дрожжи.
Чем ты смазывала формочки?

Татьяна Тройни
20.02.2012, 21:51
маслом растительным. Тамара, а я что-то и не видела свежие дрожжи в маленьких расфасовках в магазине. или где их берут?

ТАМАРА
20.02.2012, 22:03
Таня, лучше смазывать сливочным маслом или маргарином(твердым), растительное масло сплывает вниз, по-этому и пристает.
Дрожжи есть в Сильпо, между майонезом и молоком:D

irina s
20.02.2012, 22:33
Для куличей у меня есть формы давным-давно сделанные из больших кофейных банок ( когда еще пили растворимый). На дно кладу кружок промасленной бумаги, стенки хорошо прмазываю слив. маслом или маргарином и посыпаю молотыми сухарями. Куличи прекрасно выходят, потом только бумагу с донышка снять- и готово!

Татьяна Тройни
20.02.2012, 22:57
ну всё, деушки, на выходные попытка №2 :D

Татьяна Тройни
06.04.2012, 12:42
Просачковала с попыткой № 2, решила, что мне чижаловато будет :crazy:
Девочки- мастерицы, ну давайте активизируемся в помощи неумейкам(я), которые из года в год только покупают пасхи. что-нибудь не очень заморочливое, быстренькое, простенькое и вкусненькое... Пожалуйста!!!

иннуся
06.04.2012, 13:39
Пожалуйста!!!
таня, делай по Ленточкиному рецепту- все подробно и оч. вкусно и получается отлично.
зы. а простенько с куличами не получится- тогда и вкус простенький и вид.:razz:

irina s
06.04.2012, 13:44
Вместо того, чтобы писать квартальный отчет, болтаюсь по форуму:oops: Тань, я по этому рецепту пеку куличи уже много лет. Всегда получаются по-разному, но съедаются одинаково быстро. Про формы я писала выше. Итак: 1 кг. муки, 1,5 стак.молока, 6 яиц, 300 гр.слив.масла, 2 стак.сахара, 50 гр. свежих дрожжей. 3/4 ч.ложки соли. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 500 гр. муки, поставить в тепло. После увеличения в 2 раза, добавить желтки, растертые с сахаром, ванилином и кардамоном, затем остальную муку, растопленное масло и соль. Хорошо вымесить, добавить взбитые белки и месить, пока не начнет отставать от посуды (у меня не всегда это получается). Поставить в тепло, после увеличения в 2 раза добавить изюм, цукаты, миндаль ( это на глаз).
изюм и цукаты хорошо замочить в коньяке или роме, можно накануне. Кардамон я перетираю с сахаром на кофемолке, еще люблю капнуть немного миндальной эссенции. Вообще-то запах должен только угадываться, не быть резким. Ну и сливочное масло дает свою нотку.

Формы мажем сл.маслом и обсыпаем сухарями, заполняем не более 1/2 формы, можно меньше. Я потом еще накрываю полотенцем и даю еще постоять, пока греется духовка. Печется пр. 45 мин, зависит от величины форм, проверяем сухой палочкой. Вытащив, даем постоять прямо в формах примерно пол-часа. Шапочку- из глазури ( у меня она вечно липнет). Рецепт- классика жанра, всем нравится, хотя я небольшой спец по тесту, особенно дрожжевому. Ой, уже куличика хочется. Да, если я начинаю печь в субботу в 7 утра, к часу дня, куличи готовы, все облизываются, но кушаем, только в воскресенье!

Аматор
06.04.2012, 16:42
На Контрактовій (підземний перехід в сторону Житнього базару) є форми для сирної (творожной) Пасхи. Пластмасові: 35,00 грн. і 30,00 грн. (менша); дерев’яні (розбірна і нерозбірна) по 150,00 грн.

Сонечко
10.04.2012, 18:03
Согласна, рецепт отличный!
В прошлом году пекла по нему. Правда тесто получилось слишком плотным, хотя на качесте куличиков это никак не отразилось :) В этом так же собираюсь его использовать и вот что вычитала- в конце поста в перечне игредиентов указаны 3 белка, но в пошаговом руководстве про них ни слова. Вопрос -на каком этапе их добавлять, взбивать или нет ??? Я точно не вводила белки в прошлом году, не дичитала :(, может и тесто было крутоватым по этой причине ? как думаете?

Lusenka
10.04.2012, 18:06
..указаны 3 белка, но в пошаговом руководстве про них ни слова. Вопрос -на каком этапе их добавлять
может, они для глазури?

Сонечко
10.04.2012, 18:09
Еще в рецепте от Лента указано 1-3 ложки ванильного сахара. Подскажите кто по нему печет- каких ложек чайных или столовых, ведь разница во вкусе будет огромная!? И на каком этапе вводить? В прошлом году добавляла при приготовлении заливки вместе с обычным сахаром. А как Вы? Спасибо!!!!

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

может, они для глазури?
вот-вот!!! про глазурь я вообще не подумала...хотя из 3-х белков столько глазури получится, что всю меня можно будет глазировать, а не только куличики :)

иннуся
11.04.2012, 10:42
Еще в рецепте от Лента указано 1-3 ложки ванильного сахара. Подскажите кто по нему печет- каких ложек чайных или столовых, ведь разница во вкусе будет огромная!?

из 3-х белков столько глазури получится, что всю меня можно будет глазировать, а не только куличики :)
разница между чайніми и столовіми ложками ванильного сахара минимальная, скажу по секрету, даже ванильніми ложками. ныне ваниль не та, горечи нет совсем.
из 3-х белков не так уж много глазури.

Edelka
11.04.2012, 11:14
Я тоже пекла в прошлом году по рецепту Ленты с 1ой страницы и в этом тоже собираюсь. Очень вкусно!

Люся
11.04.2012, 18:46
Девочки, кто пёк паски по рецепту Ленты - дрожжи свежие кто-нибудь заменял сухими? Я всегда пользуюсь сухими... Свежие если что, наверное где-то на рынках надо смотреть?

Татьяна Тройни
11.04.2012, 18:50
Свежие если что, наверное где-то на рынках надо смотреть?
Есть в магазинах, я покупала в Сильпо, только надо спросить у продавца, где они находятся

ТАМАРА
11.04.2012, 23:22
дрожжи свежие кто-нибудь заменял сухими? Я всегда пользуюсь сухими...Свежие лучше. Если по рецепту паска обминается 2-3 раза, то у сухих дрожжей может не хватить силенок:pardon:

Люся
11.04.2012, 23:48
Свежие лучше.
Если буду печь по рецепту Ленты - куплю свежие... Просто я тесто обычно обминаю один раз и дрожжи Саф Момент еще ни разу не подводили, но рисковать не хочется...:smile:

Тамара Л
12.04.2012, 10:12
Напишу о некоторых моментах при выпекании пасок:
1 - муку обязательно нужно просеять, она обогащается кислородом, тесто подходит лучше;
2- поддерживаю тех, кто применяет свежие, а не сухие дрожжи в данном случае;
3 - молоко должно быть теплым 30*, не горячим, выше 55* процесс брожения прекращается;
4 - при добавлении сахара более 35% брожение может остановиться;
5 - при избытке соли тесто также плохо бродит, при недостатке - получается расплывчатым, невкусным;
6 - для получения красивого желтого цвета пасок, необходимо положенную по рецепту соль добавлять в желтки. Перемешать вилкой или венчиком, оставить мин. на 40 - 60 ( пока стоит опара). Желтки на глазах начнут приобретать насыщенный оранжевый цвет;
7 - в помадку добавляю цедру лимона и его сок, намазываю слегка остывшие паски, ставлю еще на неск. минут в духовку при тем-ре 100* подсушить;
8 - печем паски только в хорошем настроении. Всем успехов! :Rose:

иннуся
12.04.2012, 10:42
ни разу не подводили, но рисковать не хочется...:smile:
ме5ня тоже. я пекла с сафом.

irina s
12.04.2012, 12:38
В продолжение поста Тамары: Встаю пораньше, пока семья спит, на протяжении всего процесса никаках громких звуков: ногами не топать, дверью не хлопать, собакам не лаять, тихонько думать о приятном, молиться о сокровенном. Пасхальный кулич- не просто выпечка! Всем удачных праздников:bye:

Татьяна Тройни
12.04.2012, 14:28
Девочки, вы -Героини?!!! Я вот месила-месила, отдыхала, месила-месила, отдыхала, руки отваливаются! Может, я не так месю, мешаю, мешу?!? Что-то тесто никак не от рук не хочет отлипать....Не, вы-Героини!!!

Sveta.R
12.04.2012, 14:37
Что-то тесто никак не от рук не хочет отлипать....
А Вы маслица растительного чуть на ладошки и будет:good:

иннуся
12.04.2012, 14:42
не- не! сл. растлпленого

VARIKA
12.04.2012, 14:58
не- не! сл. растлпленого

а чё?
Я то же в подсолнечное руки обмакиваю. Как начинает от рук отставать - можно выпекать.
Я вот в этом году то же планирую испечь в новой плите. Только в субботу.

иннуся
12.04.2012, 15:20
то, шо в куличи сливошное.

Татьяна Тройни
12.04.2012, 15:37
А мы и ложкой и руками и пальцами и всё равно так устали! :%)
Сейчас в духовке стоят :D

Sveta.R
12.04.2012, 17:40
А мы и ложкой и руками и пальцами и всё равно так устали!
У меня одна знакомая тоже не может долго месить, так она берёт миксер и насадкой для теста спасается. Но говорят, что тесто любит, когда его ручками обминают.

Инесса
12.04.2012, 19:57
Начинаем праздничную фотосессию !
Вот такие пасочки получились у нас. Ожидают очереди на помазание белком и другой красотой.
А на втором фото наши пасхальные баранчики,которые печем для раздачи друзьям и близким. Этот поселился у меня в комнате. Затем обложу его вокруг яйцами и будет очень празднично и красиво. Потом еще сфоткаю. Это я не утерпела и показала полуфабрикаты.Так что строго не судите.:oops:
http://i032.radikal.ru/1204/b8/661c93633a72t.jpg (http://i032.radikal.ru/1204/b8/661c93633a72.jpg)http://s019.radikal.ru/i632/1204/d2/7f8c10a1ca9at.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1204/d2/7f8c10a1ca9a.jpg)

Гала
12.04.2012, 20:14
ЗдОрово! А для барашка похоже есть форма? Мне очень понравилось. Молодец Инесса. Успехов в украшательстве.

Нина_И
12.04.2012, 22:27
.
А на втором фото наши пасхальные баранчики,которые печем для раздачи друзьям и близким.
[/URL]
Повезло друзьям с тобой![url=http://smayliki.ru/smilie-517725447.html]http://s5.rimg.info/8d0846e1cc35e6ef77a52bef997b28f7.gif (http://i032.radikal.ru/1204/b8/661c93633a72.jpg)

Татьяна Тройни
12.04.2012, 22:34
Инесса - :good::good::good:!!! Я тоже напекла сегодня, первый раз получились! Мой муж и свёкр в полном ауте! Завтра сфоткаю и буду хвастаться!

тетяна
12.04.2012, 23:57
я уже тоже испекла:Yahoo!:фоткать нет сил:O: рецепт примерно как у ленты, только для цвета добавляю цедру со свежего апельсина, и еще кардамон - очень его люблю. из полезного моего опыта: пеку в формах, выстланных бумагой для выпечки -тогда ничего не пристает, очень легко вынимать. для облегчения процесса выстилки: вырезаю прямоугольник, внизу надрезаю, чтоб выкладывалась бумажка по стенке, только перед этим я бумагу мочу в воде, лишнее вытираю полотенцем, тогда она становится эластичной и легко укладывается.всем успехов в радостных кулинарных хлопотах! и с наступающим Светлым Воскресением!

Масянька
13.04.2012, 02:53
Выпекала вчера Пасхальные куличи по своему рецепту - "все на глаз" (интуитивно), получились чудесненькие...:Yahoo!:
Очень понравились бумажные, специальные формочки:good:...и вынимались теплыми - лееегкооо! 5 формочек - 7 гривен...использовать вторично очень даже можно!:wink:

иннуся
13.04.2012, 10:08
Очень понравились бумажные, специальные формочки:good:...и вынимались теплыми - лееегкооо! 5 формочек - 7 гривен...использовать вторично очень даже можно!:wink:
єто такие цветніе, шо в супермарк. продаются? с кветуечками? цветніе?

VARIKA
13.04.2012, 10:20
єто такие цветніе, шо в супермарк. продаются? с кветуечками? цветніе?
ага

Инесса
13.04.2012, 16:59
А я сейчас только закончила еще одно пасхальное чудо. Пасочки из домашнего творога (которые не надо печь),они с желатином. Застынут в холодильнике и можно резать и кушать. А можно чуть подогрев,перевернуть на тарелочку и будет маленькая пасочка!:wink:
http://s017.radikal.ru/i423/1204/ab/e5d31cce54c8t.jpg (http://s017.radikal.ru/i423/1204/ab/e5d31cce54c8.jpg)

Закотянка
13.04.2012, 18:26
Инесса, рецепт, пожалуйста. Обожаю не очень сладкие изделия с желатином!!! Очень хочется и себе такое сделать. Творог постоянно сама делаю!

Инесса
13.04.2012, 19:19
Инесса, рецепт, пожалуйста. Обожаю не очень сладкие изделия с желатином!!!

рецепт творожных минипасочек:

1. 500 гр домашнего творога
150 гр слив.масла -мягкого
4 желтка
Все это взбить.
2. 4 белка + 1 стакан сахара = взбить
3. первую часть соединить со второй и опять, все уже вместе, взбить.
4. 4 ст.ложки молока + 1,5 ст.ложки желатина подогреть до растворения последнего.
Влить в общую массу и еще раз взбить миксером,добавив ванильный сахар и по желанию,изюм,цукаты или еще чего-то по вкусу.
5. Заполнить формочки,можно их смазать маслом до этого и в холодильник до застывания.
ФСЕ-как говорит Садовник!

VARIKA
14.04.2012, 11:30
Девочки, а как соотносятся живые дрожжи и сухие?
Если нужно 50г живых, тогда вместо них сколько брать сухих?

Ирина X
14.04.2012, 11:56
Девочки, а как соотносятся живые дрожжи и сухие?
Если нужно 50г живых, тогда вместо них сколько брать сухих?
1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных их можно заменить 10 граммами сухих
Дрожжи сухие "Д-р Октер" пакетик 7 г - 25 г свежих
Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих

Ветка
14.04.2012, 16:30
Всех с наступающим праздником! Большое спасибо Ленте за рецепт очень вкусных пасок. Вот что у меня получилось http://i.piccy.info/i7/93ac1ae4e18ed22c8fff1d867a2a97ab/1-5-6833/3858125/Foto-0115_240.jpg (http://piccy.info/view3/2888969/5296f61c7d26363230d1c3cd7c528d14/)
http://i.piccy.info/i7/73be73fd2ae8c675194c9f73722c069b/1-5-6833/32892793/Foto-0116_240.jpg (http://piccy.info/view3/2889024/401fc7a2ae2359256d433d430bb06748/)
http://i.piccy.info/i7/9618f58d5b17a2342708cf94b0eab515/1-5-6833/33858413/Foto-0117_240.jpg (http://piccy.info/view3/2889026/6585323597cb87008385508f97686af3/)
http://i.piccy.info/i7/7181a283df8897dd6873215985b22fe3/1-5-6833/37084230/Foto-0118_240.jpg (http://piccy.info/view3/2889031/88c1fbd3bf5a61c5ea5d17fa3bef0a96/)
http://i.piccy.info/i7/c2ccf74b6a6a3aea616484c845221be8/1-5-6833/39632719/Foto-0119_240.jpg (http://piccy.info/view3/2889035/83a424521baa2db62dc0a725a5c7c152/)
А как вам мои пасхальные яйца? Всегда так крашу яйца- беру яйцо, прикладывая к нему листики разных травок, цветочки, натягиваю на яйцо капроновый колгот и плотно обтягиваю и обвязываю ниткой, обрезаю лишнее и так все яйца. Крашу в луковой шелухе минут 10, остужаю в хол. воде, разрезаю чулок и красота готова.

Fleur
14.04.2012, 16:56
Всегда так крашу яйца- беру яйцо, прикладывая к нему листики разных травок, цветочки, натягиваю на яйцо капроновый колгот и плотно обтягиваю и обвязываю ниткой, обрезаю лишнее и так все яйца. Крашу в луковой шелухе минут 10, остужаю в хол. воде, разрезаю чулок и красота готова.
Красиво:good: но уж слишком хлопотно.:sad: Сейчас доступно много вариантов оформления пасхальных яиц красиво и не так заморочливо.

Ветка
14.04.2012, 20:36
Согласна, что так красить яйца очень хлопотно, но мои яйца- всегда индивидуальны, сейчас все очень просто- надел красочную обвертку, опустил в кипяток и готово, или покрасил разноцветные краски (пищевые), чистишь, а они все разноцветные, линяют.
Об этом способе я прочитала уже очень давно, где не помню, хоть и долго, морочно, но все равно, выделяю каждый год перед паской пол часика и подготавливаю яйца для покраски именно так и таких яиц как у меня не у кого не видела, так что удивляйте своих гостей. Удачи.

Нина_И
14.04.2012, 22:15
Вита, а мне очень понравился твой способ окраски яиц. Но поздно увидела его. Я тоже пользуюсь луковой шелухой. Обязательно воспользуюсь рецептом. Яйца - прелестьhttp://s4.rimg.info/4c6b004e7a81593541994909e7ace73c.gif (http://smayliki.ru/smilie-391403559.html)

Инесса
15.04.2012, 09:38
Дорогие мои !!!
Всех,всех,всех с праздником Святой Пасхи!!! Пусть Бог бережет Вас и Ваши семьи! Добра и Здоровья! :Rose::Rose::Rose:
http://s44.radikal.ru/i104/1204/28/d5414180df55t.jpg (http://s44.radikal.ru/i104/1204/28/d5414180df55.jpg) http://s019.radikal.ru/i634/1204/87/c074b02d2445t.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1204/87/c074b02d2445.jpg)

Kalina
16.04.2012, 15:36
Хочу выразить отдельную благодарность Ленте за рецепт паски). Очень вкусно получилось. И усилия направленные на вымешивание теста, были потрачены не зря. Единственное на будущее взяла себе на заметку добавлять чуть меньше масла, грамм на 50.

natnic
16.04.2012, 16:32
я по этому рецепту пеку куличи уже много лет. Всегда получаются по-разному, но съедаются одинаково быстро.
Ира, в этом году испекла по твоему классическому рецепту. Куличи удались-очень вкусно:good: Спасибо!:D
Единственно, не знала сколько положить кардамона и ванилина-недоложила, Можно было больше специй.

кейн
16.04.2012, 23:34
вот такие у меня получились симпатяшки, уже все сьели:pardon::

http://i.piccy.info/i7/fbfaaaf056f8869a17052f4393e1b836/1-5-6872/644895/DSC01344_240.jpg (http://piccy.info/view3/2893526/5f54b0db071f2e49ac4d7bcc2149b81d/) http://i.piccy.info/i7/93051ea54770124b5e5c76ecee564dc2/1-5-6872/2298552/DSC01345_240.jpg (http://piccy.info/view3/2893528/ffb1cf95287b0a5ec48f4c244e4d30b2/)

иннуся
17.04.2012, 10:04
чуть меньше масла, грамм на 50.
так , как раз єти 50 гр идут на смазівание форм.:pardon:

Kalina
17.04.2012, 10:07
так , как раз єти 50 гр идут на смазівание форм.:pardon:
А я их в тесто :oops:. Спасибо, в следующий раз учту)))!

Татьяна Тройни
17.04.2012, 10:19
Согласна, что так красить яйца очень хлопотно, но мои яйца- всегда индивидуальны, сейчас все очень просто- надел красочную обвертку, опустил в кипяток и готово, или покрасил разноцветные краски (пищевые), чистишь, а они все разноцветные, линяюи
Вита, яйца- просто загляденье!..Цитата из фильма, немножко мною переделанная: твои яйца - не ширпотреб, твои яйца- индпошив!!!:good:

irina s
17.04.2012, 13:49
http://i.piccy.info/i7/e3ad8c7eab649cf04edea9b6413db433/1-5-6909/1269325/047_240.jpg (http://piccy.info/view3/2898155/fc7b6d8ee99143379b5873657f95b830/) http://i.piccy.info/i7/bfbd51f9b31085c7e9c607edd87cf0f1/1-5-6909/2581702/058_240.jpg (http://piccy.info/view3/2898157/91a0c141a89044c4aacc69c0dd48c31e/) Вот такие получились у меня куличи на праздничный стол. А яйца люблю традиционные, красные, очень идея с травами понравилась, попробую на следующий год.

Ира, в этом году испекла по твоему классическому рецепту. Куличи удались-очень вкусно:good: Спасибо!:D
Единственно, не знала сколько положить кардамона и ванилина-недоложила, Можно было больше специй. Я рецепт писала- торопилась, есть еще ньюансы: изюм и цукаты хорошо замочить в коньяке или роме, можно накануне. Кардамон я перетираю с сахаром на кофемолке, еще люблю капнуть немного миндальной эссенции. Вообще-то запах должен только угадываться, не быть резким. Ну и сливочное масло дает свою нотку.

natnic
17.04.2012, 17:55
Я рецепт писала- торопилась, есть еще ньюансы: изюм и цукаты хорошо замочить в коньяке или роме, можно накануне. Кардамон я перетираю с сахаром на кофемолке, еще люблю капнуть немного миндальной эссенции. Вообще-то запах должен только угадываться, не быть резким. Ну и сливочное масло дает свою нотку.
:D, ну, ничего.нюансы учту в следующем году.Будет же еще вкуснее:good:

Гала
17.04.2012, 18:03
С советских времён крашу яйца с травами через капрон( как выше было написано). Всякие пробовала. И анис, и кинзу, и ещё какую-то лесную красоту. Но лучше всего красятся с петрушкой. Выбирать распластанные листочки и дать им слегка привянуть. Потом смочить и приложить, притянув хорошенько капроном. Яйца я ещё содой пищевой промываю, они получаются ярче.

Масянька
02.05.2013, 00:07
Аууу, :wink:
В прошлом году выпекала по этому (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15590&postcount=12) рецепту (взяла как "основу", всё на глаз...) (ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ), очень довольна.
Завтра собираюсь выпекать, даст Бог - получится, фоточки покажу. :oops:

Пы.сы. - чернослив "отмакивает" в роме, можно добавлять (чернослив) :D или не надо?

irina s
02.05.2013, 00:33
Оксана, я бы чернослив не клала в кулич, мне кажется, может получиться "пятнистая" окраска. Хотя, может быть, у кого-то есть опыт:pardon:

Lusenka
06.05.2013, 22:20
В прошлом году выпекала по этому (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15590&postcount=12) рецепту (взяла как "основу", всё на глаз...) (ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ), очень довольна. наконец поняла, почему так долго (в сравнении с другими рецептами) "раскачивается" это тесто! В опару не добавили сахар.... по правилам его нужно добавить хоть немного... для старта.
Я в этом году делала по трем рецептам, эта поднималась медленнее всех.

Мне очень понравился новый рецепт - всего 4 яйца на ~600 г муки, а масло добавляется сразу к взбитым яйцам, а не в конце вымешивания.
рецепт (http://www.liveinternet.ru/users/tanusik33/post219058188/)

Ветка
06.05.2013, 23:26
Я в прошлом и в этом году пекла пасочки по этому же рецептуВ прошлом году выпекала по этому рецепту - рецепт супер, пошел по рукам, всем очень понравился. Спасибо большущее за рецепт!

Lusenka
07.05.2013, 16:21
освященные уже...декор поплыл:wink:
и яйца снова декупажила
http://s017.radikal.ru/i419/1305/c2/b2ff1d2ec5bct.jpg (http://s017.radikal.ru/i419/1305/c2/b2ff1d2ec5bc.jpg)
брауниз в форме яиц
http://s41.radikal.ru/i093/1305/59/da23f94d00b4t.jpg (http://s41.radikal.ru/i093/1305/59/da23f94d00b4.jpg)

MILA
07.05.2013, 18:43
Это Пасхальное фото прошлого года:

http://s017.radikal.ru/i442/1305/0e/e3c7ff9010e9t.jpg (http://s017.radikal.ru/i442/1305/0e/e3c7ff9010e9.jpg)
Яйца: декупаж + наклейки.

А это фото этого года:

http://i023.radikal.ru/1305/ca/09f818901557t.jpg (http://i023.radikal.ru/1305/ca/09f818901557.jpg)
Большая часть яиц - декупаж, а часть в пленке.

irina s
07.05.2013, 19:17
http://i.piccy.info/i7/5d52916245354ae79ed6d0f04a3504ee/4-58-125/2096903/009_240.jpg (http://piccy.info/view3/4539518/16dd1a53f9c48be6749b3aa4111407af/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-07-15-17/i7-4539518/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-07-15-17/i7-4539518/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/24a6a3c94c7714d9e7fdee2fe8f99357/4-58-125/74270/002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4539515/2f59eedcddbaa6b4b4301fb350c02ae5/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-07-15-17/i7-4539515/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-07-15-17/i7-4539515/240x180-r) Христос Воскрес! Это мои два оставшиеся куличика, остальные разошлись: родителям, подруге, дочери передали в посылочке. Почему-то Пасха воспринимается у меня в теплых тонах, люблю очень простой, традиционный декор. Единственное, что хотелось попробовать в этом году- покрасить яйца с веточками петрушки, так мужа забыла проинструктировать, купил не белые, а бежевые, на них рисунка почти не было бы видно. А покрасила луком, как мама в детстве- темно-темно красные. Куличи тоже неплохо удались, только помадка у меня вечно липнет:oops: А сверху- цукатики порезала:good: Из пряностей: кардамон, натуральная ваниль, коньяк ( замочены цукаты и изюм) и капля ромовой эссенции. Так, пойду отрежу кусочек, пока есть:D

Kristin
13.04.2014, 16:02
Ребята по делитесь что готовите на пасху? Какие салаты? мясные блюда? канапе? заливное? и т. д.
Я в этом году хочу приготовить что то не обычное для семи, не так как каждый год.
Поделитесь?:oops:

Sve-tik
18.04.2014, 01:37
Поделитесь,кто знает ,как сделать помадку для украшения пасхи,чтоб не липла к рукам?

РыжийЛенчик
18.04.2014, 02:18
Поделитесь,кто знает ,как сделать помадку для украшения пасхи,чтоб не липла к рукам?
Помадка:
1-2 белка, 200 г сахарной пудры. Взбить до белизны + чуть кислоты (сок лимона).

Гала
18.04.2014, 16:17
Только сначала без сахара взбить надо белки, а потом добавить сахар- пудру.

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

И продолжить взбивать.

natalka
18.04.2014, 18:17
Если не поздно. 2чл. желатина развести в 80гр (стопка) гарячей воды (80-90*) добавить стакан пудры и взбить да пены. Намазать паски. Если застынет, подогреть. "Гарної паски і смачної ковбаски"

Sveta
19.04.2014, 00:56
Второй день пеку коломбу.
Вкусно...Вчерашней порции показалось маловато, поэтому сегодня с утра новый замес:crazy:...
http://s41.radikal.ru/i094/1404/e0/8306741293f4t.jpg (http://s41.radikal.ru/i094/1404/e0/8306741293f4.jpg)

Farina
19.04.2014, 01:03
Света, вкусных куличей всегда мало)))))
Когда остается последний начинается паника, кому достанется больший кусочек)))
Мы тоже второй день печем и украшаем, завтра покажу.
.... запахи не дают уснуть

Викса
19.04.2014, 01:08
.... запахи не дают уснуть
Это точно :smile:, я в этом году с мелкой травмой руки отлыниваю от тонкой готовки, по магазинам и уборке выступаю. Мама сейчас на кухне орудует с тестом и буженинкой, а мы все принюхиваемся как в фильме "Не может быть (часть про свадьбу)". Зощенко что-то знал :D.

ОльгаАл
19.04.2014, 10:18
Девочки, кто делел куличи по рецепту Ленты - сколько нужно дрожжей. Помогите!!!!!

afinna
19.04.2014, 10:23
Дык в рецепте указано ... 50 грамм

А я открыла молоко с утра, а оно горькое...выбросила и Начала делать творожную)), формочку прикупила...уж эта точно должна получиться)) (http://maffin.prom.ua/p14872524-pasha-tvorozhnaya-bolshaya.html)

Farina
19.04.2014, 10:31
Наши куличи. Пекла я, а разрисовала дочка.
это еще не все)))
http://s018.radikal.ru/i515/1404/b8/7731148ce2fct.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1404/b8/7731148ce2fc.jpg)
http://s020.radikal.ru/i720/1404/ff/627b81c816b4t.jpg (http://s020.radikal.ru/i720/1404/ff/627b81c816b4.jpg)

ОльгаАл
19.04.2014, 10:38
Спасибо! фиг знает куда я смотрела

садовник
19.04.2014, 13:01
это еще не все)))

:roll::Bravo: ну и ккак такое можно есть!!!!?!??

Vodic83
19.04.2014, 13:15
Поддерживаю! Это же произведение искусства! Божьей благодати художнице и всей вашей семье!

Fleur
19.04.2014, 13:41
Лена, а чем это рисовалось? Первый раз такое вижу:good:

Farina
19.04.2014, 13:57
Разрисовывает пищевыми гелевыми красками которыми на пряниках рисуют.
Сейчас закончит Лавру и покажу остальные.

шафран
19.04.2014, 14:18
это еще не все)))

Farina и Ко- это ШЕДЕВРЫ )))), а основание из чего (белая помадка)?

Farina
19.04.2014, 14:30
Помадка от Рыжего Ленчика:
1-2 белка, 200 г сахарной пудры. Взбить в начале белок и потом взбивая добавить сах. пудру и продолжать взбивать до белизны + чуть кислоты (сок лимона).
Только 2 белка очень много, помадка более прозрачная, а с одним белком густая и плотная.

Elly
19.04.2014, 16:18
Чем дольше взбивать белок с сахарной пудрой, тем белее и непрозрачнее глазурь. Пудру добавляю на глаз и постоянно взбиваю.

http://s018.radikal.ru/i515/1404/03/af8f9c6f7109t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1404/03/af8f9c6f7109.jpg)http://s020.radikal.ru/i721/1404/d2/91999f35fd8ct.jpg (http://s020.radikal.ru/i721/1404/d2/91999f35fd8c.jpg)

Farina
20.04.2014, 11:15
Христос Воскресе!

http://s09.radikal.ru/i182/1404/b4/509c7beeb00et.jpg (http://s09.radikal.ru/i182/1404/b4/509c7beeb00e.jpg)
http://s52.radikal.ru/i138/1404/7d/a64676919403t.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1404/7d/a64676919403.jpg)
http://s006.radikal.ru/i215/1404/a0/e5f535114baet.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1404/a0/e5f535114bae.jpg)
http://s017.radikal.ru/i425/1404/5b/9a5cf01307d8t.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1404/5b/9a5cf01307d8.jpg)
http://s003.radikal.ru/i202/1404/c7/631dc8eb546at.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1404/c7/631dc8eb546a.jpg)

Ветка
20.04.2014, 21:27
Мои пасочки-куличи в этом году без присыпки получились, поэтому воплотила в жизнь советы с вчерашней утренней программы- Все буде смачно. Получились вот какие http://i.piccy.info/i9/07b3ebb28a8bd131502f3503376cd79c/1398014605/9559/322379/tsvety_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/6268104/99c8d62449e34162c53618deb8ad6b3a/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-20-17-23/i9-6268104/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-20-17-23/i9-6268104/240x180-r)

Домохозяйка
20.04.2014, 23:24
А у нас такая патриотическая композиция получилась:
http://i.piccy.info/i9/adf86b9902bc64e7063356e5a5aa6da0/1397995980/12034/579186/DSC01228_240.jpg (http://piccy.info/view3/6267119/003764175bcc021e39a31576486e49c9/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-20-18-42/i9-6267119/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-20-18-42/i9-6267119/240x180-r)
Ну и в процессе некоторые:
http://i.piccy.info/i9/282feda143c2fcc30c3345b7fc82f737/1398021840/7718/579186/IMG_20140419_214000_240.jpg (http://piccy.info/view3/6268589/7274e600cd2a4f8c827e70eccf279e33/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-20-19-24/i9-6268589/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-20-19-24/i9-6268589/240x180-r)

talisman_n
21.04.2014, 18:13
В этом году опробовала вкусный рецепт (поделилась девочка на местном форуме)
Кулич со сгущенкой

Опара:
0,5 л. Молока
50 г. мокрых дрожжей львов
0,5 ст. сахара
1,5 ст.муки
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, муку, перемешать и оставить в теплом месте подходить на 2-3 часа

В отдельной мисочке взбить 4 желтка с 1 ст. сахара и отдельно взбить белки. Смешать желтки и белки, туда осторожно влить опару, добавить 150 г. растопленного маргарина (масла). 0,5 банки сгущ. молока, чуть соли,1 пак.ванильного сахара, 120 г. сметаны, 150г. изюма (предварительно распаренного и высушенного) и муку, около 1,5 - 2 кг. (просеянную)
Все хорошо! вымешать и оставить в теплом месте на 1 час (приблизительно). Смочив руки подсолнечным маслом разложить тесто в смазанные подсолнечным маслом формочки, на 1\3. Сразу ставим в малоразогретую духовку на слабый огонек. Через некоторое время огонь добавляем, что бы запеклось до корочки. И ближе к готовности снова делаем маленький огонек.
После приготовления- вынуть. Пока они еще тепленькие достать из формочек (если формы не бумажные) и смазать глазурью.

Пасхи получились сладкими, мягкими и пушистыми....на этой неделе буду печь еще, а то 5 штучек уже съели ))

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:12 ----------

Муки у меня (кроме той что в опаре) еще 1,5 кг пошло, 2 кг - много

Farina
21.04.2014, 18:51
Наташа, на мой взляд на 1,5 кг муки очень мало яиц и масла.

talisman_n
21.04.2014, 19:08
Наташа, на мой взляд на 1,5 кг муки очень мало яиц и масла.

возможно, у меня опыта в пасках маловато :oops: всегда в основном пекли или свекровь или мама.... но глянула по другим рецептам, там на 1 литр молока 10 яиц, а тут на 0,5 литра - 4 .... тоже подумала, что хотелось бы больше, но пробовала по рецепту как давал автор...результат порадовал

---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

а масла вроде как и нормально - там ведь 150 грамм масла (маргарина) и 120 грамм сметаны, в сумме 270 грамм жиров.... могу ошибаться, если что - поправляйте, буду учиться ))

Farina
21.04.2014, 19:32
Наташа, верю, свой кулич самый вкусный:friends: Выпечка куличей такое увлекательное занятие, что вы обязательно захотите попробовать и другие рецепты.

В нашей семье перепробовали множество рецептов, в основном монастырских. Так вот в самых лучших рецептах много желтков и масла.
Я считаю, что кулич очень праздничный вид выпечки и заменять масло маргарином не следует. Для кулича всегда используются самые качественные ингредиенты: лучшая мука, домашнее молоко, яйца, сметана, сливки(если требует рецепт), масло... Тесто получается достаточно жирным (тяжелым для подъема) в этом трудность и страх перед пасхальной выпечкой, что тесто не поднимется.
В Флоровском монастыре матушки используют меньше масла, но достаточно большое количество взбитых белков, которые аккуратно вмешивают в тесто чтобы оно было кружевным (вмешивать надо только в одну сторону допустим по часовой стрелке). Такие куличи в разрезе такие ажурные!!! Остывают эти куличи на больших подушках укладывая их на бочек и периодически поворачивают.

talisman_n
21.04.2014, 20:31
Наташа, верю, свой кулич самый вкусный:friends: Выпечка куличей такое увлекательное занятие, что вы обязательно захотите попробовать и другие рецепты.

да, страх есть, но с практикой он уйдет..... в заметках есть такой http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9679.0 .... что скажете?

Farina
21.04.2014, 20:51
Наташа, бегло просмотрела рецепт(без обсуждений) по ингредиентам должно быть нормально, но по фоткам смущает пункт 9 (для опары 9 часов очень много). Возможно для опытного пекаря это не составит труда, но я бы боялась что тесто может опасть.

jozaf
21.04.2014, 21:17
http://i.piccy.info/i9/fd80da83895415acf9b6d86d8c0f4583/1398099865/8096/673191/P1010793_240.jpg (http://piccy.info/view3/6272483/993b265bfe0ef5c798f98d54a611526a/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-21-17-04/i9-6272483/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-21-17-04/i9-6272483/135x240-r)Не удивляйтесь, девочки, скромностью украшений наших пасочек в этом году.Знали-бы еще, что пеклись они без молока, яиц и т.д.....из запрещенных продуктов на все это было добавлено грамм 40 сливочного масла, ванильный сахар и ...не знаю сколько растительного (рафинированного масла), посыпали сахарной пудрой.Не поверите-едят и говорят вкусно!(Конечно вынужденая необходимость-тяжелая аллергия у старшей внучки.Вместо компенсации-месили втроем, с младшенькой.Плюс декупаж яиц по форумной рекомендации, видно на втором плане!).Правда нормально, хотя и не очень сладко, но похоже на пасху и самое главное два дня активного потребления и нет реакции...тьфу, тьфу..

Olga2
21.04.2014, 21:57
в заметках есть такой http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9679.0 .... что скажете?

Я в этом году пекла по этому рецепту. Таки да, Farina права, 9 часов о-о-очень много! Я оставила опару на 7 часов, и она опала немного. Тем не менее, куличи получились вкусными, слегка влажными и ароматными. Я клала чуть больше сахара, а тесто вымешивала в Х/П.

Ветка
21.04.2014, 22:17
Я пекла большие куличи в мульте вот по этому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=383089.0, вкусно, правда без изюма и со специй ложила в тесто кардамон, коньяк, ваниль и мускат. орех (это из того рецепта, что с заварным тестом, по такому рецепту пекла маленькие пасочки- это лучший рецепт для меня на сегодня).

Вот еще знакомилась с этим рецептом http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8316.0, но не рискнула, прочитала-оставить опару на 12 часов :%), как думаете это не много....?

Olga2
21.04.2014, 22:26
А я вот никак не угомонюсь с покрытием куличей. Хочется, чтобы глазурь была белой, высыхала хорошо и не крошилась. Посматриваю на рецепты помадок...Может у кого-то есть волшебный рецепт, буду очень признательна.

talisman_n
21.04.2014, 22:43
Я в этом году пекла по этому рецепту. Таки да, Farina права, 9 часов о-о-очень много! Я оставила опару на 7 часов, и она опала немного. Тем не менее, куличи получились вкусными, слегка влажными и ароматными. Я клала чуть больше сахара, а тесто вымешивала в Х/П.

вот и я попробую, 9 часов точно не буду, когда опара начнет оседать можно будет с ней работать дальше?

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

А я вот никак не угомонюсь с покрытием куличей. Хочется, чтобы глазурь была белой, высыхала хорошо и не крошилась. Посматриваю на рецепты помадок...Может у кого-то есть волшебный рецепт, буду очень признательна.

я взбиваю вилкой белок, совсем недолго, до появления пены, потом вмешиваю не переставая взбивать сахарную пудру примерно 1 стакан, получается густенько, добавляю немного лимонного сока, взбиваю еще раз и обмазываю куличи....засыхает полностью, но при нарезке сильно крошиться.... т.е. белая, сохнет хорошо, но крошиться.... может в нее масла чуток добавить для смягчения?

Olga2
21.04.2014, 22:50
вот и я попробую, 9 часов точно не буду, когда опара начнет оседать можно будет с ней работать дальше?

Конечно! На ночь больше не буду ставить, только под наблюдением! Рецепт совсем несложный, получиться обязательно.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

крошиться.... может в нее масла чуток добавить для смягчения?

Думаю, тогда не застынет, будет смазываться.

ОльгаАл
27.04.2014, 10:34
делала пасхи по рецепту Ленты. Очень вкусно получилось. Были мягкими до конца недели пока доедали. Списибо!

Sелена
29.04.2014, 20:58
***1 белок совсем слегка взбить,просто чтобы не был одним сгустком,не до пены - тогда будет глазурь однородной, без пузыьков. Вилкой хорошо размешать со стаканом мелкой сахарной пудры + 1-2 ч.л. лимонного сока. Ели
**Чтобы не осыпалась :Покрывать -ВНИМАНИЕ -теплые куличи. Если уже остыли - не беда. Перед нанесением верхушки слегка увлажнить кипяченой водой или заваркой. Удобно наносить силиконовой лопаткой.
Рецепт проверен годами. Глазурь ровная, белая и крепко держится:good:Если глазуь используется не вся сразу - накрыть емкость мокрым полотенцем и в холодильник. Дня три можно так хранить.

---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:32 ----------

Девочки, может кому-то пригодится рецепт без мороки.
В этом году не хватило пасочек на поминальные дни пришлось срочно испечь несколько штук по нетрадиционому рецепту, что называется на скорую руку. Паски очень вкусные, текстура хорошая и, в моем случае было главное, не надо вымешивать по часу! Все перемешивания - миксер (желтки) и деревянная ложка (всё остальное). На всё про всё - 5 часов (вместо обычных 12), из которых сама работа с тестом занимает в общей сложности минут 30.
Итак сам рецепт:
Мука 1 кг
сахар 300г
сухие дрожжи 16 г
молоко (можно даже кислое) 500 г
смалец - 300г
соль 1 ч.л.
изюм 250 г
желтки 10 шт
ванилька

Все комнатной температуры, смалец полужидкий.
Стакан муки+дрожжи+ стакан теплого молока. 40 минут на расстойку.
Взбить желтки с сахаром и смальцем.
Соединить опару и желтково-жировую смесь, перемешать ложкой до однородности и оставить на полтора часа в тепле.
Оставшуюся муку и молоко ввести в подошедшее тесто + ошпареный заранее и перемешанный с мукой изюм. Оставить еще на час.
Разложить по формам до половины высоты, час на расстойку.
Выпекать 40 минут при 200 градусах (пеку в режиме конвекции).

Gusenitsa
06.04.2015, 18:16
Девочки! Подскажите! А кто-то использовал для выпечки куличей бумажные пергаментные формы, продающиеся в супермаркетах? :oops: Как в них получается? Маслом форму надо смазывать, если они сделаны из кондитерского пергамента? :oops: Продавцы говорят, что не надо.... :pardon:
Поделитесь опытом, плиз! :Rose:

Ирина X
06.04.2015, 19:05
Девочки! Подскажите! А кто-то использовал для выпечки куличей бумажные пергаментные формы, продающиеся в супермаркетах?
Я пеку и в таких, и в тефлоновых разъемных, и в своих старых баночках из-под разных консервов. Везде пропекается хорошо, но баночки нужно выстилать пергаментной бумагой - и дно, и стенки, а с бумажными и тефлоном нет этой мороки. Бумажные берут еще и потому, что затем в них куличи хранятся и не сохнут, но для меня они низковаты - я люблю куличи выше, чем шире :D Вот такие за и против.

Гала
06.04.2015, 19:41
Девочки! Подскажите! А кто-то использовал для выпечки куличей бумажные пергаментные формы, продающиеся в супермаркетах? :oops: Как в них получается? Маслом форму надо смазывать, если они сделаны из кондитерского пергамента? :oops: Продавцы говорят, что не надо.... :pardon:
Поделитесь опытом, плиз! :Rose:

Я несколько лет уже использую. Но смазываю мягким сливочным маслом. Нравится, что не сохнет в форме. Легко вытаскивается, поэтому смазываю, не рискую.

Olga2
07.04.2015, 00:49
Девочки! Подскажите! А кто-то использовал для выпечки куличей бумажные пергаментные формы, продающиеся в супермаркетах? :oops: Как в них получается? Маслом форму надо смазывать, если они сделаны из кондитерского пергамента?

Я не смазываю те куличи, что на подарки. Так и дарю, ленточкой перевязав. Бумага слегка липнет... но её можно же и оборвать :pardon:
Думаю, если много сдобы в тесте, проблем не будет.

vitaya
09.04.2015, 11:09
Если в пасочку вместо изюма бросить мелко нарезанные кусочки размороженых абрикос... тесто испорчу? не упадут пасочки?
Сын не любит изюм, хочу поэкспериментировать, частично...
или не стОит?

Elly
09.04.2015, 11:30
Маслом форму надо смазывать, если они сделаны из кондитерского пергамента? :oops: [COLOR="Gray"]Продавцы говорят, что не надо.... И я говорю, что не надо)

Если в пасочку вместо изюма бросить мелко нарезанные кусочки размороженых абрикос... тесто испорчу? не упадут пасочки?
Добавлять можно что угодно, но хорошо высушенное.

Olga2
09.04.2015, 11:52
Всем пекущим желаю красивых, пышных и вкусных куличей!

Инесса
09.04.2015, 17:45
А у меня сегодня пошла первая партия пасхальной выпечки ....ну и яйца за одно попробовала красить разными способами. В субботу буду печь куличи,а пока барашки. Оцените,что у меня вышло....

http://i.piccy.info/i9/7760550d461ac5644180a8a0b368594e/1428587063/9843/895211/IMG_1512_240.jpg (http://piccy.info/view3/8030902/b82bf1cdb18cc3b5ee7bb0adfc9567ec/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-09-13-44/i9-8030902/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-09-13-44/i9-8030902/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/8eed8be6775aaaac9bc17de4e4eb1d1d/1428587096/11403/895211/IMG_1510_240.jpg (http://piccy.info/view3/8030913/9b6d58d497b7eb87777f1c6073cf3e99/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-09-13-44/i9-8030913/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-09-13-44/i9-8030913/180x240-r)

Тайга
09.04.2015, 17:48
Ух ты!Как вкусно выглядят барашки.А из какого теста они?
так,я рассмотрела яйца,там некоторые не яйца и не крашеные?)))

Инесса
09.04.2015, 17:56
А из какого теста они?
так,я рассмотрела яйца,там некоторые не яйца и не крашеные?

Барашки из пасхального теста,но немного круче замес. А яйца все крашенки... только сейчас закончила красить! Что не похоже?

Тайга
09.04.2015, 17:58
похоже когда в яичную шкорлупу заливают,холодец или заливное) не все,некоторые оч похожи

Инесса
09.04.2015, 18:01
похоже когда в яичную шкорлупу заливают,холодец или заливное) не все,некоторые оч похожи

Это техника покраски с использованием шелухи трех цветов(красного,желтого лука и чеснока ) + зеленка. Получаем МАЛАХИТ.

Н@талия
10.04.2015, 11:48
Может кому-то пригодиться рецепт творожной паски. Мной проверен на протяжении 5-7 лет Така добренька и смачненька... Рекомендую!
1кг творога домашнего 100-150гр кокостужки(измеьч. в кофемолке)
5 желтков
200гр масла
250гр сливок домашних
300гр сахара
100-200гр изюма (цукатов, кураги, но не чернослив- от него темные пятна)
1 плитка белого шоколада
100гр миндаля (любых орехов пожеланию и возможностям, но миндаль сохраняет паску, можно мин. хлопья)
ванилин и все специи по вкусу и желаниям.
Замачиваем изюм в роме или коньяке , разведенным сиропом. Творог протираете любым доступным для вас способом ( я это делаю в комбайне измельчителем). На паровой бане расворяем плитку шоколада с половиной нормой сливок, вторую половину немного взбиваем с сахаром и желтками, и при помешивании вливаем в шоколадную смесь. Доводим на бане почти до кипения, она немного загустеет, охлаждаем в миске с хол. водой, помешивая. Смешиваю с творогом + кокоструж (я так в комбайне и смешиваю). Ввожу изюм и орехи, аккуратно вымешиваю ложкой и выкладываю в форму, застеленую мокрой марлей +пресс и в холод . Если будет жидкость- сливаем . Ванилин и специи ввожу на паровой бане, так лучше раскрываются ароматы. Один год пробовала добавить желатин- неплохо, и жидкости не было, но немножко не то, но по желанию можно положить. Забыла написать -масло мягкое я вместе с творогом смешиваю, а кто будет протирать через сито- то после протирания смешайте. Готовьте с любовью!

Kristin
10.04.2015, 13:48
А ось і моя пасочка
http://s019.radikal.ru/i634/1504/4e/509533510553t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i634/1504/4e/509533510553.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i527/1504/44/ab6ea1d75228t.jpg (http://radikal.ru/f/s018.radikal.ru/i527/1504/44/ab6ea1d75228.jpg.html)http://s58.radikal.ru/i162/1504/21/50ca866f16a5t.jpg (http://radikal.ru/f/s58.radikal.ru/i162/1504/21/50ca866f16a5.jpg.html)
http://s020.radikal.ru/i707/1504/64/44092ea04ecbt.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i707/1504/64/44092ea04ecb.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i500/1504/9c/9f23821d9055t.jpg (http://radikal.ru/f/s018.radikal.ru/i500/1504/9c/9f23821d9055.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i155/1504/d8/42a804c75918t.jpg (http://radikal.ru/f/s57.radikal.ru/i155/1504/d8/42a804c75918.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i443/1504/54/a4478e206447t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i443/1504/54/a4478e206447.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i408/1504/4c/4b25f3a3aeb5t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i408/1504/4c/4b25f3a3aeb5.jpg.html)

innaim
10.04.2015, 15:09
Девочки! Подскажите! Многие пекли по рецепту Ленты, 3 белка, указанных в рецепте, куда? В тесто, или для глазури? Как раз в процессе!

Еена
10.04.2015, 15:49
глазурь

Домохозяйка
10.04.2015, 16:39
А кто-то пробовал помадку без яиц, та которая с желатином и сахарной пудрой? Как держится и белая ли?

Ветка
10.04.2015, 17:24
Дівчата пасочки і яйця отпад, барашечки красотки, це формочки спеціальні для них?

Татьяна Тройни
10.04.2015, 17:57
Ирочка S!
Сделала! Второй опыт в жизни. Несу сегодня детям, не кусочками в кульке, а настоящей паской :D
http://s21.postimg.org/o2x5srcgj/IMG_1995.jpg (http://postimg.org/image/o2x5srcgj/)

irina s
10.04.2015, 19:00
Тань, ну выглядят отлично! Попробуете, отпишись! Запах, наверное:good: А я сегодня прикупила кардамона и сахара ванильного натурального, готовлюсь! :friends:

fialkanata
10.04.2015, 19:04
Тань, прекрасные пасхи! Моя мама с дочкой тоже напекли...Запах стоит...

sandy
10.04.2015, 21:59
Девочки! Подскажите! Многие пекли по рецепту Ленты, 3 белка, указанных в рецепте, куда? В тесто, или для глазури? Как раз в процессе!
Может кто-нибудь еще уточнит, потому, что по телевизору Алла Ковальчук советовала на 3 желтка 1 белок и я была в полной уверенности, что белки идут в тесто. Печь буду завтра, хотелось бы испробовать именно этот рецепт.

Света Ш
10.04.2015, 22:00
И я сегодня пекла красила ( в фольге колбаса)
http://i.piccy.info/i9/63446362d189f05fb64d5559d6292fbb/1428688738/10062/895689/DSCN0906_240.jpg (http://piccy.info/view3/8036610/8f106a7bad0b5b4571b03583e56bbd74/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-10-17-58/i9-8036610/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-10-17-58/i9-8036610/240x180-r)

Мама Вани
10.04.2015, 23:21
Света, очень аппетитные,домашние, как из детства. Не пробовала?

Almargo
11.04.2015, 14:58
пекла паски по рецепту Иры/irina s. Ирочка, спасибо - получилось!

Lusenka
11.04.2015, 15:02
пекла паски по рецепту Иры/irina s. Ирочка, спасибо - получилось! да, Ира у нас в этом году фаворит))) Всегда пробую 2-3 новых рецепта (нужно же найти любимый) - по рецепту Ирины пока самые высокие и красивые. Жду- не дождусь дегустацию))))

sandy
11.04.2015, 15:03
Может кто-нибудь еще уточнит, потому, что по телевизору Алла Ковальчук советовала на 3 желтка 1 белок и я была в полной уверенности, что белки идут в тесто. Печь буду завтра, хотелось бы испробовать именно этот рецепт.
Не дождалась подсказки и положила желтки и белки в тесто. Пасочки хорошо поднялись, хотя и ошиблась, добавив вместо 1,5 стакана молока 0,5 литра. Завтра попробуем, а Ленте за рецепт большое спасибо!

irina s
11.04.2015, 15:42
Девочки, спасибо за отзывы, приятно :oops: У меня в этом году получились куличики с треснувшими макушками, видимо очень быстро в духовке поднялись, надеюсь, на качество выпечки не повлияло, уже и мяско запеклось, яйца варятся. С наступающим всех, хорошей Пасхи! Только что зажегся Благодатный Огонь!:good:

Kristin
11.04.2015, 17:00
ну все готово
http://s020.radikal.ru/i705/1504/36/b0f15fdb5ecat.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i705/1504/36/b0f15fdb5eca.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i130/1504/7d/59c9c79d5176t.jpg (http://radikal.ru/f/s50.radikal.ru/i130/1504/7d/59c9c79d5176.jpg.html)
http://s013.radikal.ru/i325/1504/fd/e055542296c3t.jpg (http://radikal.ru/f/s013.radikal.ru/i325/1504/fd/e055542296c3.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i130/1504/f4/f0c07e22e947t.jpg (http://radikal.ru/f/s50.radikal.ru/i130/1504/f4/f0c07e22e947.jpg.html)

Инесса
11.04.2015, 17:57
Вот и я готовлю корзинки! Вроде ничего не забыла...
http://i.piccy.info/i9/2744ee46b814e1db0734dcd247af412b/1428760612/11371/895897/IMG_1513_240.jpg (http://piccy.info/view3/8038968/a3aaf5a499f5131b8dc343f2d61b4b97/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-11-13-56/i9-8038968/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-11-13-56/i9-8038968/240x180-r)

Lusenka
11.04.2015, 20:53
а мы с дочкой вдохновились прошлогодними куличами Лены-Фарины и чуть порисовали (у меня даже температура упала от удовольствия))) Ну і писанки...:roll:
http://s020.radikal.ru/i723/1504/38/230ddef18695t.jpg (http://s020.radikal.ru/i723/1504/38/230ddef18695.jpg)http://s020.radikal.ru/i703/1504/79/6d2712e4fb9ft.jpg (http://s020.radikal.ru/i703/1504/79/6d2712e4fb9f.jpg)http://s020.radikal.ru/i708/1504/42/4e97a9b73a45t.jpg (http://s020.radikal.ru/i708/1504/42/4e97a9b73a45.jpg)

Викса
11.04.2015, 21:01
Люся, какая красота!:roll::roll:

Lusenka
11.04.2015, 21:09
ой, хотела поблагодарить девочек за рецепт глазури (один белок и стакан сахарной пудры) - я ее и миксером, и руками деревянной ложкой о стенки растирала, опять миксером - минут 30 игралась :smile: Но такой глазури никогда раньше не было: густая, застыла быстро, не обсыпается, не липнет - идеальная. Ну почти :wink:

Ветка
11.04.2015, 21:43
И я угощаю своими пасочками http://i.piccy.info/i9/a763309d10931755b7c188c0495beaf8/1428773590/8507/887157/IMG_0017_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/8039555/7d99b5c62b02721bd352fe4aa0eb41ad/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-11-17-42/i9-8039555/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-11-17-42/i9-8039555/240x180-r), конечно не такие красивые как у вас девочки, но вкусные мммм.

Инесса
11.04.2015, 22:20
но вкусные мммм.

А кто же кушает пасочки до воскресенья?:D
Я вот уже свои посвятила,но кушать ни-ни....:no: