Просмотр полной версии : Хлеб в хлебопечке и в духовке
mausi1968
28.03.2009, 16:29
Кто же не любит запах горячего, свеже -испечённого хлеба!
Хлебопечка появилась у меня сравнительно недавно, но она стала для меня надёжной помощницей.
У всех, кто пользуется хлебопечкой, наверно, есть своя коллекция рецептов.
Хлеб, без которого не представляю свой завтрак- "Бородинский"( что-то между Бородинским и Украинским)
У меня есть два варианта такого хлеба
1 вариант: если нет заквасок
2 вариант: с добавлением закваски и (или) солода
Бородинский (1 вариант)
1 стакан= 250 мл
Заварить 3 ст. л. чая. Жидкости должно получиться на выходе 1 1/4 стакана
В машинку загружаем инградиенты по рекомендациям к вашей хлебопечке.
2 ч.л. сухтх дрожжей
2 ст. муки ржаной
1 1/5 ст. муки пшеничной
2 ст. ложки ябл.уксуса( я ложу винный уксус)
2 ст.л. сахара(патоки)
1 1/5 ч.л. соли
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л тмина
1 ст.л. кориандра( или по вкусу)
11/4 стакана заваренного чая(320-330 мл)
Если есть, добавляю в этот хлеб конопляное семя
Режим ржаного хлеба
Бородинский (2 вариант)
1,5 ч.л. сух дрожжей
2 ст. муки ржаной
2 ст. муки пшеничной
2-3 ст. л. ржаного солода
1 1/5 ст.л. сахара(патоки)
1 1/5 ч.л. соли
2 ст. л тмина
воды 380мл
и тоже режим Ржаной
Я пользуюсь заквасками , которые покупаю:
Рогамальт(порошок) и Рогидункель( экстрат ржаной муки, тоже порошок) каждого ложу по2-3 ст. ложки,
в зависимости от того, какой хочу получить результат- кислинку и аромат (больше или меньше.)
Марина спасибо за рецепты, буду пробовать, вот только вопрос где ты покупаешь Рогамальт и Рогидункель.
Дарницкий хлеб (как арнаутка)
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
я пеку в первом режиме (основной)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр.
Самое вкусное тесто для пирожков (делаю в хлебопечке)
80 мл. теплой воды (26-32С)
ванилин или другой ароматизатор
80 мл. стакана сметаны
2 маленьких яйца комнатной температуры
3 ст. ложек сахара
3ст. ложки несоленого сливочного масла (я иногда* просто лью* 3ст. ложек растительного - вкус тот же )
3/4 чайной ложки соли
562 гр. муки
1,5 чайные ложки сухих дрожжей
Все последовательно поместить в машину и поставить в режим ТЕСТО. И через 1ч 30 мин. у меня подходит шикарное сдобное тесто.
Нельзя ли при обнародовании рецептов указывать марку хлебопечки? У меня "Мулинекс", так у нее таких режимов и нет!
садовник
28.03.2009, 20:53
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
300 мл воды комн. темп.
вопрос. а где вы берёте ржаную муку? я в продаже её нигде не встречал... :cry:
mausi1968
28.03.2009, 21:11
хде берешь ржаную муку? - Есть, есть токма приглядется нуна. Да, в Билле( на окружной) была, Фоззи, ....в маркетах она есть но не во всех, надо просто поискать на полках. Ржаная это и есть житня.
Вчера на базаре увидела закваску сухую 100 гр -7 грн( там где продают крупы на развес), только если на базаре будете брать, не поленитесь и понюхайте. Если пахнет хорошо украинским хлебом, то оно самое. А то можно ж и кота купить :ROFL:
Ромальгаут и Рогидункель покупаю в "Пекарском доме" в Гугле можно найти их сайт,адрес, телеф. Пол кило взяла и того и того, ещё всё не использовала. А пеку я этот хлеб раза 2 в неделю
Титтан
Нельзя ли при обнародовании рецептов указывать марку хлебопечки? У меня "Мулинекс", так у нее таких режимов и нет!
Пардон, Рецепт для ржаного-Бородинскогохлеба для Panasonic SD-255
Для Мулинекс попробуйте вот такой режим, если подходит и есть такие режимы. Если у вас нет таких режимов, то скажите марку печки, попробую найти.
Режим для Мулинекс. Ржаной , бородинский хлеб:
Программа №13 - замес теста 1ч.25мин. затем тесто расстаивается 1ч.30мин. - 2ч. и выпечка в течении часа. И вот Вам хлебушек.
Вся суть при замесе теста из ржаной муки- как можно меньше его трогать после замеса
Кстати, я добавила информацию под аватаром - какая у меня хлебопечка. :P
Мука ржаная есть в Ашане и Билле, стоимость около 3 грн., могу купить. У меня PANASONIC SD 255. Мне кажется если нет режима ржаной хлеб, то можно попробовать в режиме основной так как для выпечки используется смесь двух видов муки, только нужно выяснить у Марины сколько вмещает в себя в граммах ее стакан муки. Еще один секрет, вместо ржаного солода можно использовать сухой хлебный квас.
mausi1968
28.03.2009, 22:05
выяснить у Марины сколько вмещает в себя в граммах ее стакан муки. .
В 1 варианте в рецепте Бородинского под названием прочитай --1 стакан= 250 мл
А вообще, я иногда ложу чуть больше(прибл. на 50 гр., если хотите хлеб поплотнее )ржаной муки, а пшеничной на такое же колличество меньше. Один раз бухнула 3 стакана ржаной: 1 стакан пшеничной - иничего - испёкся. Только очень кисловатый вышел.
Можно и без всяких добавок делать( однаждв просто забыла их положить). Он просто не будет так пахнуть , как украинский, бородинский, но тоже вкусный.
Марина спасибо за уточнение, проглядела :Rose: Завтра буду печь, потом отчитаюсь.
Я ржаную муку покупала на хлебзаводе (Борщаговка) там была и гречневая, овсяная, кукурузная. Цена около 3 грн.
Ludmila_Kiev
03.04.2009, 16:26
вопрос. а где вы берёте ржаную муку? я в продаже её нигде не встречал... :cry:
Она все время есть в киосках Київмлина на М. Т.Шевченко.
mausi1968
11.04.2009, 22:23
Хлеб-пицца
инградиенты_____________________________M________L ___________XL
дрожжи ______________________________1 ч.л._____1,5 ч.л._____2 ч.л.
мука пшеничная________________________400 гр____500 гр_______600 гр
сахар_________________________________2 ст.л._____2 ст.л.______2 ст.л.
соль__________________________________1,5 ч.л._____2 ч.л.______2,5 ч.л.
Растительноеное масло__________________1,5 ч.л._____2 ч.л.______2,5 ст.л.
вода __________________________________260 мл_____330мл______360мл
Салями, сырокопчёная колбаса кубиками___2 ст.л._____2,5 ч.л._____3 ст.л.
сыр твёрдый кубиками____________________2 ст.л.____2,5 ч.л. ______3 ст.л.
лук сушёный____________________________по вкусу (2-3 горсти)
помидоры сушёные_______________________по вкусу(1-2 горсти)
и др. добавки, которые вы предпочитаете( перец болгарский, оливки, чеснок, солёный огурчик....)
Программа может быть любая: Основная выпечка, диетический или французский( если есть такие режимы)
На последних двух выходит лучше( мякиж посуше). Салями,сыр, лук, помидоры в диспенсер или по сигналу.
Лук:Если нет сушёного лука , можно добавлять пассерованый(масло слить). Но можно и вообще обойтись без лука
Помидоры: Конечно лучше сушёные, но если нет , то можно заменить пастой. Но тогда хлеб будет красноватого оттенка и воды положить немного меньше( проконтролировать колобок)
Можно сделать и так: Когда основной замес теста закончился, вынуть его , на столе раскатать, выложить все продукты и завернуть любым способом. И отправить обратно в хлебопечку.В этом случае продукты остаються цельные, не размалываються ножём. И в этом случае можно пасту томатную намазать на раскатанное тесто.
Приятного всем аппетита!
http://foolstown.com/sm/rog.gif Всем, кто меня видит!!! Последний рецепт хлеба Марины - этто штота! Пробовали - знаем! И вам желаем! Мариша, спасибо большое! :kiss:
девочка, подскажите плз., рецептик кулича в хлебопечки. Кто уже делал и получилось вкусно?
я пробовала, делать по тому, что был в прилагаемой книжечку, и мне не понравилась..
Не, ну ваще. Разные у нас хлебопечи, мало ли кто шо и по каким рецептам прилагаемым делал... :D
В моей рецепт кекс "кугельхоф". Испекла ради интереса - ну чистый, стопроцентный кулич. Вкусный. Кстати, а не пора ли темку забацать?
Маринын рецепт испробовала, в следующий раз положу всех добавок гораздо больше, хоть и так вкусно было, спасибо!
Лена Мерлин
13.04.2009, 14:11
В Маринкин хлеб вместо койбасы, можно добавить почеревку обжаренную ( по аглицки бэкон), только в последнюю очередь - после звонка.
Элли -давай тему Пасхальную - пора закупаться :wink:
mausi1968
14.04.2009, 10:00
Лена Мерлин, а ты не пробовала добавлять шпроты? Я нет, ка -то на ум не приходило. В следующий раз попробую, но чтобы их не размололо треба тесто вручную раскатать и свернуть.
Девочки, подскажите, кто в курсах, рецептик пасхального кулича для хлебопечки. Вообще-то у меня Мулинекс, но можно адаптировать рецепт для любой печки. Лишь бы проверенный.
Лена Мерлин
15.04.2009, 22:43
Лариса так любой рецепт из темы про куличи подойдет - только пропорции подобрать надо.
Марина я вообще рыбу не лю...консерву особенно не лю..
а у какой фирмы ее покупать? вернее, кто - хороший производитель?
я почему спрашиваю, год назад купила "не ту" хлебопечку, теперь она подставка под драцену.
Лена Мерлин
10.06.2009, 16:02
А какая у тебя хлебопечка?
А какая у тебя хлебопечка?
LG -не пропекает, надо ждать пока остынет и потом включать еще на один цикл.
Ludmila_Kiev
10.06.2009, 16:27
Мне нравится хлебопечка Delonghi BDM 125S, но это другая тема. :)
Лена Мерлин
10.06.2009, 19:47
LG -не пропекает, надо ждать пока остынет и потом включать еще на один цикл.
Ты сколько рецептов откатывала на своей хлебопечке?
половину тех, что были в книжке. не в рецептах дело. я читала на форумах - просто плохая хлебопечка с плохой программой!
Лена Мерлин
10.06.2009, 20:05
Я свой Кэнвуд тоже долго обхаживала, пока подобрала рецепты и нормы, сейчас - ничего милее нету :roll:
svetusya
14.06.2009, 22:45
Очень хорошая хлебопечка Панасоник sd 55.Работает тихо,куча програм,а тесто для пельменей вкуснятина. Мультиварка тоже отличная вещь. Советую приготовить в ней мясной тортик.
Лена Мерлин
15.06.2009, 01:48
Сделала сегодня пицу-хлеб, вкусно, быстро и без хлопот голодным мужикам заткнула рот!
Им очень понравилось, а я успела сегодня пологорода переполоть. :Yahoo!:
Фарина, "Самое вкусное тесто для пирожков (делаю в хлебопечке)".
Я могу смешать и замесить все по рецепту. Расскажите подробнее, вот все смешалось, замес окончился, ну, скажем, через полчаса - сколько там по программе. Колобок должен оставаться в ведре или как? расскажите, пожалуйста, процесс подробно. Когда вынимать из ведра? Когда разделывать/начинять? Печь в духовке? На какой т-ре? Сколько времени?
Спасибо.
Мауси-Марина,
" Салями, сырокопчёная колбаса кубиками___2 ст.л._____2,5 ч.л._____3 ст.л.
сыр твёрдый кубиками____________________2 ст.л.____2,5 ч.л. ______3 ст.л."
Тут в средней колонке, наверное, столовые ложки имелись в виду? А кубики какого размера?
Огромное спасибо за чудо-фишку про завернуть ингредиенты! Просто пришла в восторг. :-)
Относительно том. пасты в тесто. Паста относится к жидкостям, т.е. воды минус ровно на объем пасты. Это если с пастой вымешивать. А намазывать - интерееесно! Еще заметила, что свежий помидор вкуснее, чем паста -- она дает "порошковый" привкус. Объем помидора тоже вычитаю из объема воды.
Да, убедилась, что вместо воды в хлеб сыворотка действительно лучше. Молоко-кефир-сметана-всетакое тоже меняют вкус хлеба, но то отдельно.
Leslie, если я замешиваю одну порцию то оставляю подходить в хлебопечке , если на две порции, то сразу после вымешивания перекладываю тесто в миску и накрываю полотенцем. Обычно подходит 1.30 мин, должно увеличится вдвое ,потом формируйте пирожки и дайте им еще подойти минут 20, затем смазать взбитым яйцом( оно должно быть комнатной тем.) и выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 мин( вы увидите когда вынимать) Моя духовка выпекает пирожки при тем 175-190гр, но я не исключаю, что тем. можно увеличить до 200( все зависит от духовки) Если начинка достаточно сухая например творожная, мясная, грибная то тесто раскатываю тоньше, а если вишня или яблоки то теста беру больше и меньше раскатываю. Удачи!
Фарина, спасибо! А сформированные пирожки 20 мин подходят уже на противне, правильно? А яиц сколько на смазывание на 1 порцию нужно? А если перышка как у бабушки у меня нет, то чем заменить можно? А какой объем теста берется на один пирожок? (давайте сравнивать с яйцом). А температуру для такой выпечки лучше ("для дела полезнее") давать побольше или поменьше? 175 и 200 разница есть...
Ну, Leslie вы и проблему из пирожков делаете :lol: Да лепите какие вам захочется, а еще лучше дайте детям, мне кажется обьем теста как половина кулачка или немного больше( это у меня ребенок все кулачками меряет). Пирожки подходят на теплом смазанном протвине( очень важно чтобы был не горячим, а немного теплым), для смазывания у меня специальная кисточка с натурального ворса, если ничего нет возьмите ватные спонжики с них нет ворсинок и легонько смажте. А на будущее купите себе натуральную кусточку в художественном отделе или строительном только проверьте чтобы ворс не лез, вымойте несколько раз с содой и сред. для посуды и прокипятите, вот вам на много лет и кисточка.
С тем. лучше сразу поставить на меньше- 175, а дальше посмотрите. Не бойтесь испортить, все получится, когда я пекла свои первые пирожки я еше не чувствовала тесто и они получились не очень( не такие хорошие как сейчас), но мне они казались самими лучшими и я была страшно горда своим подвигом :)
mausi1968
27.07.2009, 22:08
Leslie, да там имеется в виду ст. л., но практика показывает - больше нужно ложить! Кубиками сыр и колбасу резать приблизительно в 1 см. Если резать мельче, то размалываються при замесе. А заворачивать можно любые продукты. Я так делаю много и сладкого. Получаю не пирожки, а пироги: сухофрукты запарила и в блендер(+сахарок или густого варенья); мак(+ лимон тёртый- очень вкусно); сгущённое молоко(варёное);... вообщем начинку можно придумать разнообразную.
Бородинский (2 вариант)
1,5 ч.л. сух дрожжей
2 ст. муки ржаной
2 ст. муки пшеничной
2-3 ст. л. ржаного солода
1 1/5 ст.л. сахара(патоки)
1 1/5 ч.л. соли
2 ст. л тмина
воды 380мл
и тоже режим Ржаной
Я пользуюсь заквасками , которые покупаю:
Рогамальт(порошок) и Рогидункель( экстрат ржаной муки, тоже порошок) каждого ложу по2-3 ст. ложки,
в зависимости от того, какой хочу получить результат- кислинку и аромат (больше или меньше.)
Марина, а закваски, сколько их класть в добавление или вместо чего? У меня есть сухая ржаная закваска. Ты их завариваешь?
mausi1968
26.08.2009, 13:47
Значится так. Солод, который принесла, класть обязательно, а закваска, если нет то не нужно и так хорошо получается. Закваски ложат вместо дрожжей или в дополнение к дрожжам для улучшения структуры мякиша. Закваска, которая есть сейчас у меня она даёт кислинку и я пользуюсь ею не часто. Сухие закваски, которые продаються запаривать не надо. Если готовить самому закваски, тогда они запариваються там как-то. Но я не пыталась их квасить- муторно.
Ой, девченки! Была вчера в Пекарском доме, накупила всяких разных смесей для хлеба. Сразу захотелось что-нибудь новенькое испечь. Если вам интересно, предлагаю свой рецепт вкусного гречневого хлеба.Пропорции подбирала сама, но получилось удивительно вкусно!
Гречишный хлеб"Мягенький"
300 мл.вода +молоко
1 ст.л. сахара
1 ст.л.соли
2 ст.л. маргарина или масла
100 г. гречневой муки
80 или 100 г. хлопья( типа 4 злака или просто овсяные)
350-380 г. пшеничной муки
1 ст.л.солода ржаного
1 неполн.ст.л.закваски
1 ст.л.клейковины
+изюм+орешки полсолнечные ,но это необязательно.
Вначале покажется, что нужно добавить жидкости, но не торопитесь, гречн.мука долго набухает. Во время второго замеса проконтролируйте колобок , может добавить чуть-чуть муки. После окончания замеса , когда тесто уходит на расстойку, ОБЯЗАТЕЛЬНО выньте мешалки, что-бы тесто не опадало при обминке. За 10 минут до окончания выпечки смазать верхушку яйцом и посыпать кунжутом. Вкусно!!!
В этом хлебе чудесный, такой детский, запах гречки. И сам он такой мягкий и пушистый!
Приятного аппетита!
Лена Мерлин
11.12.2009, 18:14
Таня, а какая у вас хлебопечка и что значит После окончания замеса , когда тесто уходит на расстойку, ОБЯЗАТЕЛЬНО выньте мешалки, что-бы тесто не опадало при обминке
я тоже в задумчивости.... как можно вытаскивать мешалки :pardon: у мну мулинекс... ничивонипанимаю.... Это значит, вытащить тесто, снять мешалки, обратно положить тесто? да я вообще хлебопечку боюсь открывать до конца работы... :unknown:
Девочки, у меня хлебопечь Medion Queeg на две мешалки ( прототип Delonghi 123S). Выпечкой хлеба "заболела" полгода назад. Сейчас экспериментирую с темными хлебами. Справедлива поговорка" Чем темнее хлеб, тем труднее его испечь!" С мешалками такой интерес. Ржаная, гречневая, и др.мука с низкой клейковиной требует больше времени для подъема. У любой печи( вне зависимости от марки, принцип- то один) вначале идет замес( как правило два), потом расстойка, потом мешалки промешивают тесто в теч.1-2 мин.(дабы удалить пузырьки кислорода), потом опять расстой, опять промес, ржаное тесто опадая, не успевает подняться за отведенное время. Итак, вначале после энергичного 2 замеса, после того как ножи остановились, аккуратно приподнимаем колобок. высвобождаем ножи, верхушечку осторожно даже можно пригладить мокрой рукой, и пусть себе стоит , поднимается. Ничего страшного, если вы поднимете крышку, нагрева то еще нет.И вообще спецы утверждают, что у каждого хлебопека должно сформироваться свое тактильное ощущение правильного "колобка"!
Будет время, выложу свой рецептик нежной творожной сдобы, если вам интересно.
Творожная сдоба.
молоко+2 яйца=150 мл.
творог (можно домашний)200-250г.
сахар 100г.
соль 1 ч.л.
масло слив.(слегка подтопл) 80-100 г.
ванильн.сахар 1 пак.
+ если есть ромовая эссенция
мука около 500г.(+ 2-3 ст.л.)
дрожжи 2,5 ч.л.
Колобок будет немножко липковатый, как всегда в сдобном тесте. Нужно уловить кол-во муки, что-бы не переборщить, а то будет мякиш тяжелый, но и не мало(колобок не должен липнуть к стенкам ведерка!)
При желании можно добавить пропаренный и обвалянный в муке изюм, цукаты вишни, клубники(очень вкусно!), но не много, всего около 100-150 г.
Верхушку за 10 минут до окончания выпечки смазать яйцом и посыпать кунжутом или порезанными миндальными орешками.
Программа- сдобный хлеб, вес 1000г., корочка светлая или средняя.
Эта сдоба очень нежная и ароматная, очень долго остается мягкой.(Если сможет продержатся до вечера!!!) :)
Не, так ничесна! Какую-то крутую хлебопечку пользуете, а простым панасоникодержателям шо делать? И режима такого нет, и 1кг не влазит :cry:
Если хотите меньшую буханочку, например 750 г.. то просто каждый ингридиент умножаете на 0.75. И не бойтесь экспериментировать! Главное-хороший КОЛОБОК!!!
Как бы теперь самой на колобок не стать похожей :wink:
1кг не влазит :cry:
Ната, ну умножь все на 0,75. У меня тоже килограмм не влазит.
Таня, спасибо . побежала прбовать.
Девочки, предлагаю неоднократно проверенный рецепт чудесных булочек.
Это тесто хорошо как дрожжевая основа для творчества.
Недавно сын, прийдя со школы. пожаловался "Простояли всю перемену за сосисками с тесте(это бумажные сосиски в резиновом тесте), так и не успели поесть!" А я ему " Не вопрос, сейчас забацаем!" Купили хорошие тоненькие бараньи сосисочки, да в пушистом тесте, да с посыпочкой! Пришлось в школу целый пакет нагрузить. Друзья потом звонили, просили еще таких пирожков сделать. А так я из этого теста делаю просто маленькие булочки на один укус.
БУЛОЧКИ "ШКОЛЬНЫЙ ЛАНЧ"
300 мл. слегка теплого молока
1 яйцо(можно и без него)
1 ст.л. сахара или 5-6 ст.л. для сладкого теста
1 ст.л. соли
75 г.масла
500 г. муки
2 ч.л.сухих дрожжей или 20 г.свежих дрожжей
кунжукт, мак или орешки, семечки на посыпку
При замесе покажется, что колобок слишком липкий и захочется подбавить муки, первый раз я добавляла до 550 г.муки, но они вышли тяжеловатыми. А при 500 г. гораздо более пушистые.
Программа -дрожжевое тесто, 1-30 или 1-50 мин.
Тесто будет слегка липковатым, не пугайтесь. Сильно его не мните, отрывайте от общей массы по кусочку, рваные края подворачиваем под низ, и выкладиваем на протвень выпукленькие такие шарики. Расстойка не менее 30 минут!!! Золотое правило:" Чем меньше изделие, тем дольше расстойка." После того, как ваши булочки увел. в 2 раза, аккуратно смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и в духовку на 20 мин при темп.180-190 гр.
Получается супер пушистенькие румяные булочки на все случаи жизни! :)
Программа -дрожжевое тесто, 1-30 или 1-50 мин.
Таня, а что по программе входит в єто время? Т.к. у меня программа тесто - только замес, дальше -- сам. Помогите разобраться.
mausi1968
15.12.2009, 17:49
В это время должно входить замес+ подъём= окончательный выход теста
Leslie, Я думаю, можно схитрить с печкой, если имеется только замес. Загрузить программу основную, подождать пока тесто приготовится , отключить программу и получаем готовое тесто. Конечно, если печка на это согласится :D ну раньше времени отключиться
Девченки, испекла сегодня сдобу и решила поделиться с вами рецептиком.
ВОЗДУШНАЯ ЯБЛОЧНАЯ СДОБА
100 мл.вода+молоко(чуть тепленькое)
3 яйца
5-6 ст.л. сахара( без горки)
0.5 ч.л. соли
1 пак.ванильн.сахара
5-6 ст.л. подтопленного масла( маргарина)
450 г. муки
2.5 ч.л. дрожжей
После сигнала добавить 1 нарезанное кубиками яблоко, чуть изюма или цукатиков + 2 ст.л.муки. Добавок должно быть не много, не больше стакана( дабы не утяжелять воздушность)
Программа сладкий хлеб, корочка светлая, за 15-20 мин до конца выпечки, смазать яйцом и посыпать(аккуратно) сахар+корица.
Колобок получится вверху чуть липкий, а на мешалке немножко! вращается размазня, но муку не добавлять!
Получился супер воздушный яблочный кулич, попробовав который мои хлопцы сказали --ммрруу, это твой самый лучший хлеб!
http://i032.radikal.ru/0912/62/cfc5b5713e49t.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/0912/62/cfc5b5713e49.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/0912/94/064aa36d3504t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0912/94/064aa36d3504.jpg.html)
Творожная сдоба.
Колобок будет немножко липковатый,:)
Ну вот, делала бы строго по рецепту, а то начала с ходу химичить и не получилось :( Творога взяла 200 г, муки 500, колобок был не липкий совсем и хлеб получился тяжелый и влажный. :(
Leslie, очень жаль , что у Вас не получилось с первого раза...Любой рецепт, адаптируя по себя:величина яиц, у каждой муки своя влажность и рыхлость, качество и влажность остальных ингридиентов, мы сталкиваемся с пропорцией жидкости и муки. И тут важно муку добавлять поэтапно. Взвесили( надеюсь у Вас есть эл.весы?) нужное кол-во муки, засыпали примерно70-80%. Начался замес, а Вы стоите и смотрите какой получается колобок. По ложечке добавляете муку и продолжаете наблюдать. Я всегда рукой пробую колобочек. В обычн. белом хлебе он упругий и так и подпрыгивает на мешалках, ведерко и под мешалками чисто, а в сдобном тесте колобок сверху чуть липковатый, а на мешалках внизу чуть-чуть размазывается. В сдобе если чуть промахнулись с мукой, сразу мякиш тяжелый, плохо пропекается.
Я себе завела блокнотик и туда вношу все рецепты уже с поправками, + и - кол-во муки и др.добавок.
Не огорчайтесь, я уверена, второй раз у Вас обязательно получится!!! :)
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=8631.0
Почитайте здесь о проблеме плотного мякиша, а так же другие разделы в помощь начинающему хлебопекарю.
Таня, напишите, плиз, хронометраж Вашего режима "сладкий хлеб", потому как у меня есть "основной, диетический, французский". Выберу подходящий.
Печка у меня чистый немец без инструкции на рус.языке, так что подробной распечатки сколько времени идет на каждую фазу цикла нет. Общее время цикла сладкий хлеб вес 1000г. со средней корочкой 3ч.22мин:короткий замес-пауза 3 мин-длит.замес-расстойка ок.40 мин-обминка-расстойка с подогревом-короткая обминка-расстой и выпечка около 50мин.
Девченки, докладываю :D тесто на булочки ,рецепт которого давала Татьяна, испробован, очень вкусно :good: Из этого теста сделала маленькие ватрушечки и булочки которые после выпечки смазала протертой клюквой с сахарной пудрой и сверху посыпала орешками, получилось очень красиво и вкусно. Таня, спасибо :Rose: чувствую, что рецепт будет любимым :roll:
Farinочка, очень рада что Вам понравился мой рецептик :)
Теперь хочу поделиться своим сегодняшним экспромтом.
Что делать, когда нет ни ржаной муки, ни солода, а хочется чего-нибудь темненького и пряного к обеду?
АРОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ
250 мл. вода+молоко(слегка подогреть)
2 ст. л. сухого хлебного кваса
1 яйцо
2 ст.л. подтопл. масла или маргар.
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли( если не добавляете специи , содержащие соль, то 1 ст.л.)
1 кубик крошка-чеснок( или просто натур. сушеный чеснок)
1 ст.л. с горкой натур. специй к шашлыку или к плову
100г. хлопьев( можно просто овсяных, я беру Nordik 4 злака)
100г. порезан. кубиками сырокопч. колбасы
320 г. муки
2 ч.л. дрожжей
80 г. тверд.сыра кубиками после сигнала
Колобочек получается блестящий, не липкий, на мешалках чисто.
Режим основной белый, вес 1000г., корочка средняя, время 3ч.18 мин.
По готовности верхушку смажу давл. чесноком с солью и подсолн. маслом.
Как испечется, отчитаюсь фотоотчетом, но запах стоит уже головокружительный!
Получился пряный вкусный хлебушек весом 930г. Но крыша вышла ровная( как часто бывает в темных хлебах) и мякиш средней пушистости( из-за того что много хлопьев.Можно уменьшить кол-во хлопьев, увеличив муку, но ведь хлопья полезнее).Запах и вкус чудесный!
http://i033.radikal.ru/0912/7e/9dbe712ae0e5t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/0912/7e/9dbe712ae0e5.jpg.html)
Такой горячий, что аж парует! Со свежим капустнячком самэ тэ!
Ludmila_Kiev
20.12.2009, 22:16
Испекла сегодня Творожную сдобу по рецепту Татьяны.
Очень-очень вкусно. Таня, огромное спасибо ! :Rose:
Вот что получилось http://s55.radikal.ru/i148/0912/d4/4d5f8ee5044et.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/0912/d4/4d5f8ee5044e.jpg.html)
У меня Делонги 125S
Брала (в порядке закладки):
масло сливочное 85 г
2 яйца + молоко - 150 г
творог - "Славяночка" 9% 1 пачка
мука - 480 г
штабилаза (клейковина) - 1 стол. ложк.
сахар - 100 г
1 пакетик ванильного сахара
соль - 1 чайн. ложк
дрожжи быстродейств. - 2,5 чайн. ложк.
Режим- сладкий хлеб.
Добавила вначале нагрев – 5 мин
замешивание – 3 мин
вымешивание – 20 мин
1-я расстойка – 40 мин
1-я перебивка – 20 сек
2-я расстойка – 24 мин
2-я перебивка – 10 сек
3-я окончательная расстойка – 51 мин
выпекание – 67 мин
Корочку выбрала среднюю, но в следующий раз выберу светлую.
В тесто муку не добавляла, все было oK.
Когда пеклось, здобой пахло офигенно :%)
Первый раз пекла без изюма, но он сюда аж просится :D
Танечка, большое пасиба ! :Rose:
Мой первый эксперимент. :pardon: Делюсь:
1 чайна ложка соли, 2 ст.л. сахара, 400 мл воды, 700 г муки, 2 ст.л. сухого молока (можно без него)
после первого замеса (у меня после пиииииииик! -сигнала для внесения добавок)
добавила: нарезанную на бернеровской терке луковку, пересыпала приправкой сухой (я взяла для картошки), мелко нарезала копченые полосочки сыра (ну знаете, такая тянущуюся дрянь, из которой потом косички плетут), добавила сушеную паприку (кусочками) и сушеную же зелень кинзы.
получилось таааааааааааааак вкусно, что сфоткать не успела, сожрали :lol: А запах..... :roll: Божественно!
А вот с этим копченным сырком( называется сулугуни?) и вправду интересная идея!!! Надо и себе попробовать! Он наверное и в темный хлеб пойдет хорошо... :wink:
Танюш, ты права, больше всего он напоминает сулугуни, потому как разделяеться на такие нитевидные полосочки, а копчушка придает такооой аромат хлебушку...
На выходных купила хлебопечь, с тестом никогда не дружила, по-этому,максимальная моя работа с мукой-оладьи и сырники, а тут такая возможность мужиков своих кормить. 4 буханки улетели в мусорник, то не поднялся совсем( старые дрожжи,новые не захотелось распечатать) ,то добавки в виде орехов сразу набросала,получилось что-то пластилиновое, то хлеб перед самой выпечкой упал. А вчера с помощью сайта хлебопечка.ру наконец-то получилось :Yahoo!: Целый день страничка форума открыта ( типа работаю :wink: ), просматриваю постоянно, и только сегодня увидела, что вы обмениваетесь рецептами. Я переписала тесто д/пирожков, творожную сдобу,хочу и хлеб-пицу,НО, у меня просьба,пишите на какой вес у вас печки,(у меня 750 и 900гр),а то не пойму размер L XL, я под себя переведу -как машину программировать?хорошо расписывает Татьяна, отдельное ей спасибо :good:
Ириша, поздравляю Вас с очень полезным приобретением! Надеюсь хлебопечка станет Вашей надежной помошницей !
Свежий хрустящий хлеб к завтраку или обеду, и хлопцы(муж и два сына) уже не голодные( конечно если есть еще колбаса и борщ!) :)
Маленькая зарисовка из будничной жизни.
Надумалось мне сделать маленький ремонтик перед Новым Годом, освежить так сказать гостинную и прихожую. Целый день красила стены, потолок, конечно обедать некогда при таком энтузиазме. К вечеру чувствую силы покидают, самое время подкрепиться. Тут и родился
ЦЫГАНСКИЙ БАРОН
300 мл. молоко+ вода( слегка подогреть)
2 ст.л. маргарина или раст.масла
1 ст.л. соли
1 ст.л. с горкой меда
1 ст.л. клейковины
1 ст.л. закваски
2 ст.л. солода
150 г. ржаной муки
340 г. пшеничной муки
2 ч.л. дрожжей
1 ст.л. натуральной приправы к плову
1 ч.л. тмина
После сигнала добавила ошпаренный и подпыленный мукой изюм( хорошая горсть) и чернослив грамм 100.
Колобок сверху чуть липнет, на мешалках сухо.
После окончания замеса осторожно приподнять колобок и вынуть ножи, можно чуть пригладить верхушку мокрой рукой.
Режим деревенский или ржаной хлеб, время 3ч.45 мин, вначале идет предварительный прогрев, корочка средняя, вес 1000г.
В итоге получился не очень высокий ( ржаные хлеба всегда намного плотнее белых) верхушка практически ровная, слегка бугристая. На разрезе пористый мягкий мякиш. На вкус просто супер! Только для БАРОНА нужно было чернослив и изюм вымочить в коньяке!
P.S. Сами понимаете, мне было не до фоток! А на утро остался маааленький кусочек... :roll:
Солод, клейковину, закваску( все что нужно для хорошего ржаного хлеба) и др. можно купить в "Пекарском Доме" в Киеве . Или на их сайте ( смотрите посты выше) выберите что Вам нужно, позвоните, закажите , и они по почте типа Автолюкс высылают.
Василина
21.01.2010, 16:30
У меня хлебопечка уже 2 года. Рецептов множество пробовано, и форумов хлебных перечитано. Последнее время постоянно пользуюсь 4-5 рецептами хлеба и одним рецептом дрожжевого теста для пирожков и пирогов всяческих. Может эти рецепты и Вам придутся по вкусу:
РЖАНОЙ (типа "Бородинский")
2 ч.л. дрожжей
1,5 ч.л. соли
2 ст. ложки гречневого меда (можно и сахар)
2-4 ст.ложки ржаного солода
325 гр. ржаной муки
225 гр. пшеничной муки
1 ст.л. яблочного или винного уксуса
2 ч.ложки тмина с молотым кориандром
300 мл. воды
В панасонике режим "Ржаной", в остальных печках, сначала замес 15 мин. подъм (один) и выпечка 1,10 ч.
2 ст.л. сахара
500 гр. пшеничной муки
2 ст. л. сухого молока
3 ст. ложки томатной пасты (я беру всегда "Чумак")
2 ст. л. мелко порезанного лука
1 ст.л. "Итальянских трав" или базилика
2 ст. л. подсолнечного масла (желательного оливкового)
240-250 мл.воды
В панасонике режим "Основной", размер - L. В остальных печках..., смотрите сами по объему муки.
250 гр. пшеничной
1,5 ч л соли
1-1,5 ст.л гречневого меда (можно сахара)
2 ст. л. растительного масла
280 мл. воды
Кориандр, тмин – всего 1ч.л.
Для панасоника Режим "Основной", размер – L
425 г пшеничной муки
75 г. гречневой муки
2 ст. л. сухого молока
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. гречневого меда
Очень интересный хлебушек. Даже на третий день ооочень мягкий.
21.01.2010, 16:37
Лен, этот вопрос возникает вторым. а первый - девчата, а где вы берете ЭТО??2-4 ст.ложки ржаного солода
Девочки, а где продаются отруби?
Отруби есть на "Киевском млыне" возле метро Шевченка на Подоле
mausi1968
08.02.2010, 15:52
Анюта, на базарах надо полазить. Есть лотки, где на развес продают крупы, муку горох,кукурузную, семена укропа, петрушки... льна ит.д. и т.п. Вот и у них спрашивать. Я такой лоток знаю на Борщаговке.
Девочки, а где продаются отруби?
еще в аптеках встречаются
А где на Борщаговке? На рынке где?
mausi1968
08.02.2010, 17:09
Рынок, который ближе к конечной остановке скоростного трамвая №3. Если стоять на выходе крытого рынка, спиной к выходу, то этот лоток находиться по правую сторону от выхода. Лоток находиться вдоль дороги. Короче, так будет понятней :)
http://img3.content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/235/p-519.jpg (http://img3.content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/235/i-519.jpg)
Много всяких вкусностей и нужностей на пр. Григоренко 39 Б оф 27. Территориально м. Позняки, по дорожке к Метро. Можно посмотреть ассортимент и позвонить - заказать заранее 353 74 97 :good: hlebopechka.in.ua Там девочки и покажут, и расскажут, и рецептиком поделятся. :friends:
И отруби там же и рядом в Биле...
Если кто-то не в курсе, у нас в Киеве есть Пекарский дом,где продается все для хлеба, в субботу покупала: солод, клейковину,закваску сухую. Пакеты по 500 гр, цена 20-15грн, свежее (02.02.10г),Австрия.Плюс всякие смеси готовые (для бородинского,селянского и т.п.),т.е. там в нужной пропорции смешана разная мука,клейковины и т.д., в общем,совсем для ленивых. Кста,купила еще дрожжи-500гр-20грн Франция,расфас.в Турции.Если пересчитать с САФ-Левюром,где 11гр стоит 1,95грн, то экономия громадная.Пекла на них вчера-супер.
Находиться он на м.Площадь Л.Толстого,работают с 8,30-17,30, в субботу 8,30(9,00)-16,00.
Там же и для оптовиков.
Девочки, а неотбеленная пшеничная мка - это как?
Выдавайте свои фирменные рецепты - буду испытывать :D
Если кто-то не в курсе, у нас в Киеве есть Пекарский дом
Так по-моему ассортимент у обеих фирм абсолютно аналогичен - разница только в местонахождении :wink:
А доставки нет у них?
Нужно уточнить по тел - до недавнего времени отсылали и в Одессу, и в Днепр - при мне паковали...
вот http://www.domashniyhleb.com.ua/, я у них все беру и отруби и муку всяку-разну, да и обычную тоже. доставляют домой. рекомендую
вот http://www.domashniyhleb.com.ua/, я у них все беру и отруби и муку всяку-разну, да и обычную тоже. доставляют домой. рекомендую
Так это и есть пекарский дом, там же все и брала.
Девочки,хелп. Никак Бородинский не получается. Вопросы:
1.Солод нужно сыпать сухой или заваривать ( я по совету знакомой заваривала кипятком)
2.У меня нет программы Ржаной, я в программе Замес -замесила 15-25 мин, выключила.
3.Должен ли формироваться колобок тугой как для обычного хлеба? У меня колобка нет- жидкое тесто.
4.Он всходил 1,5часа, потом включила программу Выпечка на 1,20час.
Итог: крыша падает,внутри он глывкой,мокрый. Полетел птичкам через балкон.
Девчата, хоть у меня нет хлебопечки, но попробовав хлеб Маринки и почитав посты, решила, что тянуть с покупкой дальше нельзя!
Поделитесь, у кого какая модель и какие плюсы и минусы - а то их столько нрынке сейчас есть, что не знаю какую брать... :unknown:
mausi1968
09.02.2010, 15:58
Ирина, не паникуй, давай спокойно разберёмся с твоими вопросами. Посмотри для начало перву страницу этой темы. Я там писала, если нет режима для ржаного хлеба. Если что не понятно ,спрашивай. Кусочек-блина Юльчик делела вообще без хлебопечки- получилось. Солод( если он готовый покупной ) не запаривают.
Колобок должен быть даже круче чем для белого хлеба.
Вика , есть печки, где можно( или нужно) самому программировать процесс замеса, расстойки, выпечки. У меня .Panasonic SD-255, где не надо программировать. Все программы уже заложены, выбираешь размер хлеба( в зависимости сколько муки) и цвет корочки- светлая, средняя и тёмная.
Зайди на хлебопечку. ру, там есть все за, против по каждой модели печек.
Цены тоже на них разные существенно.
У меня обычная Орион, у знакомой Делфа (самая дешевая),на работе L J. Когда покупала сама- мне советовали не заморачиваться на марке. Главное,что бы были основные функции: кроме разных режимов хлеба, еще режим- замес теста (это чтобы вручную не месить типа вареников,пельменей,пирожков), режим выпекание- печет любое тесто,режим джем(набросал фруктов,сахара-и свежий джемик к свеженькому хлебу). + 2 веса хлеба (у меня 750и 900гр), 3 вида запеченности корочки.Главное-понять принцип работы.Я первые 3 буханки выбросила в мусорник, т.к. я тестом в жизни не люблю заниматься вообще, по-этому,даже не представляла , что там должно быть. Брала рецепты друзей с другими хлебопечками- они мне не подходили. В общем,нужно приноровиться. На сайте хлебопечка.ру есть вся инфа,благодаря им и испекла 1-й хлеб.Но,как говорится, это ИМХО :pardon:
mausi1968
09.02.2010, 16:16
Замес теста в печке просто супер. Пельмени, вареники- тесто после замеса в печке(20 мин) раскатывается тонко и не рвётся. Руками никогда такого у меня не получалось замесить
Замес теста в печке просто супер. Пельмени, вареники- тесто после замеса в печке(20 мин) раскатывается тонко и не рвётся. Руками никогда такого у меня не получалось замесить
МАришка, а у тебя есть в хлебопечке функция замес теста на пельмени, вареники? У меня только на пицу. :cry:
mausi1968
09.02.2010, 16:25
Да, есть :P Анюта, попробуй сделать замес, на программе пиццы. Замесила мин 2о, а после идет подъём теста. Выключай печку после замеса и делов-то
Да, есть :P Анюта, попробуй сделать замес, на программе пиццы. Замесила мин 2о, а после идет подъём теста. Выключай печку после замеса и делов-то
Я не умею делать хорошие пельмени и вареники. Давай подробные рецепты. :kiss:
mausi1968
09.02.2010, 16:43
Аня, рецепт теста с книжки быренько в одну строку:
мука-450 гр.,1 яйцо,210мл воды,щепотка соли. Если нет яйца, заменяю на 50мл воды- всё. и на 20 мин в хлебопечку.
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
300 мл воды комн. темп.
Фаринка, а на какой вес буханки рассчитано? Тесто жидковатое или колобок?
Девочки, а у кого есть вкусный рецепт кекса для хлебопечки? :wink:
mausi1968
14.02.2010, 19:56
кекс на дрожжах
дрожжи 2ч.л.
мука пшеничная 530 гр
растительное слив., маргарин слив, молочный 200 гр
сахар 90гр
соль 1 ч.л.
молоко 150 мл
яйца 2 яйца
добавки измюм, арахис или миндаль
Хронометраж
1 замес-10мин., отдых 5 мин,2 замес-18мин,1 подъём-70мин,3 замес-2мин, 2 подъём 1ч.30 мин
Владельцы Мулинекс5002- программа 4, однако послед подъём -60 мин, прийдёться выключ,подождать дополнит. 30 мин и затем запускать программу 14 -выпекание на 1ч05мин
Для Панасоников -режим Диетический
Корочку выбираем светлую
кекс шоколадный
без дрожжей
мука пшеничная 175 гр
растительное слив., маргарин слив, молочный 175 гр
сахар175гр
какао-порошок 2-3 ст.л
яйца 3 яйца
разрыхлитель 1,5 ч.л.
Масло растереть с сахаром
Добавить яйца и снова взбить
добавить разрыхлитель и муку
добавить какао(можно разделить тесто на две половины и добавить какао в одну часть и ложить тесто поочерёдно 2ст.л. светлого, 1ст. тёмного)
выпекать 60 мин, после 7-10мин оставить в форме, остудить на подставке
http://lh6.ggpht.com/_tobiScMeKxM/S3gkV53aWwI/AAAAAAAAAm0/lwCH0CaTZzQ/s128/17-07-08_2236.jpg (http://lh6.ggpht.com/_tobiScMeKxM/S3gkV53aWwI/AAAAAAAAAm0/lwCH0CaTZzQ/17-07-08_2236.jpg)
А вообще по ленивости я всё загрузила сразу(масло растопить) включила замес теста на пельмени -20мин, а потом включила выпекание.Всё получилось не хуже
Василина
15.02.2010, 00:15
Девочки, а у кого есть вкусный рецепт кекса для хлебопечки? :wink:
Я КЕКС делаю так:
Сахар - 175 гр.
Ван.сахар - пакетик.
Разрыхлитель - 1.5 ч.л. (смешать с мукой.)
Все смешать и на выпекание на 1 час.
3) орехи (измельчить, но не в муку!);
4) потереть половинку шоколадки (получается кекс с черненькими вкраплениями, я его называю "Твидовый".
После выпекания посыпаю сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пока мои летом в деревне - или назовем дача, то там хлебом, испеченным в печи, угощает соседка - они его пекут каждый день - вкуснотища!
А по поводу хлебопечки я задумала, когда Маринки хлебушек попробовала... меня привлекает то, что можно выпекать столько всего разного... тем более, что девочки давали сайт, где можно приобрести всякие разные смеси для выпекания... но, думаю, что они - не дешевое удовольствие...
Но есть одно Но! Поскольку я хлебом не очень увлекаюсь, то есть ем не много, то начинаю задумываться над всеми "+" и "-"...
Вика, меня тоже именно этот пункт смущает, но дача все же перевешивает в сторону"за". Единственное , что напрягает- проблемма выбора.У нас слабая проводка , из-за этого не пользуемся микроволн. и цена. Хочу самую простую,т.к. неоднократно сталкивалась с проблеммой неиспользования функций.Так, за пятнадцать лет ни разу не пользовалась сушкой в стиралке...
Иннуся, вот-вот, я просто себя очень хорошо знаю: если я покупаю, то мне надо самое лучшее! - а оно соответственно стоит дорого, а потом куплю и свеми функциями не пользуюсь - у меня та же тема с микроволновкой - купила "всё включено" - а пользуюсь 2/3 функций...
а по поводу хлебопечки вот, что думаю: мне Марина говорила, что загружает все компоненты и потом оставляет на ночь - я хочу уточнить: это всю ночь этот агрегат работает? это сколько же электричества используется? плюс стоимость компонентов... тогда вопрос чисто экономический: сколько будет стоить испеченая буханка? мне кажется больше 6 грн - это даже, если хлеб подорожает (то, о чем ты писала в своем посте выше)... но тогда, если хлеб подорожает и компоненты соответственнно тоже подорожают...
В общем, я совсем запуталась... :unknown:
Василина
15.02.2010, 11:38
Vicky, смеси для выпекания дорогие получаются. Все то что в смеси, а там бывают отруби, проросшая пшеница, орехи, солод и многое другое можно самому положить.
Моей хлебопечке на 8 марта будет 2 года, так вот, я тоже помню свои мытарства насчет покупать-не покупать, а учитывая большое изобилие хлебов в супермаркетах, возникал вопрос "а зачем? вкусные хлеба и так можно купить". Но есть одно НО, в пекарском доме (там где я, и многие другие покупают солод и тд. для хлебопечения), много еще есть таких добавок, которые добавляют именно в пекарнях при изготовления больших объемов, а там много не совсем полезных вещей, таких как улучшители, стабилизаторы препятствующие черствению и др. так что домашний хлеб не только вкуснее, но и однозначно полезнее :)
И для меня еще большой плюс хлебопечки - это изготовления теста. забросил все ингредиенты, и вынул через час прекрасное поднявшееся несколько раз тесто для пирожков, пирогов и тд. А тесто для пиццы, вареников, беляшей.....
иннуся, а проводка нужна хорошая, наверное, во время выпекания любая будет тянуть около 2 КВ.
Василина, согласна, что можно всякие добавки самой положить... но я не об этом - не в добавках дело....
Если я ем хлеба мало - то зачем хлебопечка? Всякие пирожки, беляши и т.п. я вообще не пеку... на это время надо...
и еще я так и не поняла: сколько врени замешивается тесто на хлеб, на те же вареники и т.п.? сколько выпекается времени? Я хочу понять сколько времени хлебопечка будет работать и сколько электричества бут тратиться на это?
Василина
15.02.2010, 11:59
Полный цикл выпекания обычного белого хлеба длится 3,5 - 4 часа. Из них только 50 мин выпечка. Электроэнергия расходуется практически только на выпечку. На замес и подъем тратиться незначительно, а вот при выпечке потребление электроэнергии, как я уже говорила, в зависимости от модели около 2 Кв/час.
Василина
15.02.2010, 12:13
Да, и вот еще. Я например даже некоторых своих друзей оговаривала покупать хлебопечку. Первое желание после попробованного куска домашнего хлеба - купить! Но конечно нужно взвесить, сколько этого самого хлеба семья потребляет. Зачем лишняя, и заметьте, не очень дешевая вещь на кухне :) У меня в семье двое мальчишек (15 и 3 года), муж любит хорошо покушать, все, в том числе и я не склонна к полноте.... так что конечно решать вам :).
Вика, себестоимость буханки 600-700гр- приблизительно 7грн. Конечно,если вы одна,то хлебопечь не нужна. У меня сын и муж. Я хлеб не ем вообще,но мужики мои в восторге,т.к. он и вкусный,и знаем, что туда бросаем.
а по поводу хлебопечки вот, что думаю: мне Марина говорила, что загружает все компоненты и потом оставляет на ночь - я хочу уточнить: это всю ночь этот агрегат работает?
у хлебопечки есть режим отстрочки. Т.е. если тебе надо хлеб на 7 утра, ты с вечера всё загружаешь, а она сама начинает печь, когда подходит время.
Как аргумент "за" при покупке хлебопечки могу сказать следущее:
1. Вы получаете гораздо более "здоровый " хлеб ( с добавками ржаной , гречневой муки, хлопьев разных злаков, семечек, орехов, отрубей и т.д. Большой простор для фантазии и экспериментов!)
2. Этот хлеб дольше остается свежим и мягким (хотя у нас он на второй день редко остается!) . Очень часто на хлебозаводах возвращенный хлеб из торговли измельчают и обратно добавляют в тесто (по-этому купленный 2 дня назад магазинный хлеб плесневеет! Чего не скажешь о домашнем, который , завернутый просто в х/б полотенце может лежать и неделю!)
3. Никакой домашней техникой Вы не будете пользоваться так часто и уж точно никакая техника не приносит столько удовольствия!( Детвора только и заглядывает:" Когда же хлебушек испечется?!!")
4. Возможность просыпаться от запаха свежего хлеба и намазывать утренний бутерброд на хрустящую корочку.(Такая атмосфера уюта и настоящего домашего очага ! Не знаю как сказать , но в домашнем хлебопечении есть что-то исконно женское... , какое-то стародавнее наследие...когда каждая хозяйка пекла свой, какой-то особенный хлеб!)
Вот увидите, соседи, повстречав Вашего мужа, скажут: " Как же вам повезло с женой, такая хозяйка, все печет и печет!" :)
Мне однозначно нужна по следующим причинам:
- на даче хлеб привозят 1-2 раза в неделю, в грузовике, где он валялся и какие крысы по нему шастали, то и какими руками его брал? :bad:
- я знаю, что и какого качества положила в свое тесто, всякие добавки стабилизаторы и усилители вкуса у меня это сушеная зелень, овощи, семечки, орешки, а у них? :unknown:
что нравится:
- очень удобна функция приготовления теста, на пирожки, вареники, пиццы, а вермешелька домашняя какая мням
- функция отсрочки - с вечера все заложила, поставила отсрочку на 6 утра, к примеру, и к 9 готова ароматная буханочка
- можно печь и всякие диетические булки, с отрубми и пр.
ну не нравиться мои домашним теперь магазинный хлеб! :pardon:
mausi1968
15.02.2010, 13:29
Руня, пока дочитала, до твоего поста, хотела вставить и я пять копеек, но ты так точно всё написала, что мне нечего и добавить :good: :beer:
- очень удобна функция приготовления теста, на пирожки, вареники, пиццы, а вермешелька домашняя какая мням
единственной функцией, которой я мало пользуюсь- приготовление джема, варенья. Просто в семье мало употребляем варенья да и в печке много не сваришь, когда ведро фруктов есть на варенье. Если надо немного джема приготовить из сухофруктов, например зимой, то запариваю фрукты, сахар и в печку. Или например джем из пару апельсин :good:
по просьбе одной из наших форумчанок:
ДОМАШНЯЯ ЛАПША
раньше я на такой подвиг соглашалась после длительных уговоров, потому как тесто нужной упругости руками очень тяжело вымешивать, а теперь при помощи хлебопечки моей с функцией макаронные изделия..... :Yahoo!:
моя ХП такой состав теста для макарошек дает - 830 г муки, 130 мл теплой воды, 5 яиц, 1,5 ч.л. соли, ессно можно делить пополам или даже на 3 части это кол-во, но мне удобнее сразу сделать много и, просушив, в стеклянную банку для сыпучих. из вышеприведенного кол-ва ингридиентов получается 1250 г готового теста в течение....15 минут! Воть! :good:
что можно добавить для цвета:
желтый - щепотку шафрана залить рюмкой горячей воды и добавить в тесто
розовый - пару ложек томатной пасты
зеленый - любую перетертую в блендере зеленушку
Тесто раскатывается в лист толщиной около миллиметра, пересыпается мукой, и разрезается на полосы по 5-6 см, затем полоски кладутся одна на другую и нарезаются на кусочки по 2-3 мм.
разрезать можно фигурным колесиком, разной толщины, скатывать в рулончик и нарезать острым ножом, будут длинненькие такие плоские макароши, в общем, простор для фантазии... для детей можно навырезать пр помощи формочек.
Готовую лапшу посыпаем мукой и раскладываем тонким слоем на просушку. Сушим до ломкости, т.е. часов 8-10, короче, на ночь оставляю на кухонном столе (пока рассадой не занят :lol: ).
mausi1968
15.02.2010, 20:01
Ракушки в ручную можно сделать так. Где-то видела по телеку.
Отрываем небольшой кусочек теста, скатываем горошинку. Придавливаем кусочек теста большим пальцем руки к столу и прокатываем тесто под пальцем. Часть теста , которая была прокатана пальцем заворачивается сама и получаеттся ракушка
Кстати неплохое и интересное занятие для малышни!
по просьбе одной из наших форумчанок:
ДОМАШНЯЯ ЛАПША
раньше я на такой подвиг соглашалась после длительных уговоров, потому как тесто нужной упругости руками .
Вопрос , т.к. нет такой программы, тесто должно быть очень упругое? колобок хороший? думаю,что смогу это сделать на программе ЗАМЕС.
Симочка, тесто достаточно крутое, лучше, наверное, отслеживать в окошко, что да как, вдруг ваша ХП не рассчитана на такую крутизну 8) теста.... а какая у Вас модель? попробуйте погуглить, а еще лучше посмотрите хлебопеччка.ру - там есть все и обо всех :friends:
Поделитесь, у кого какая модель и какие плюсы и минусы - а то их столько нрынке сейчас есть, что не знаю какую брать... :unknown:
у меня Делонги
Пока выпекала 2 типа хлеба.Оба просто ВАУ!!!!!!!!!
Один отложила на время....боюсь,что его употребляя "разростусь" в разные стороны...
А вот второй - там гречневая,ржаная и пшеничная мука.Ем не много,поэтому пока не "расту" :crazy: Но хлеб сразу разлетается.А какой он вкусный теплый и с салом!!!!!
Ну короче все спать :evil: , а не кушать :ROFL:
Предлагаю вашему вниманию рецепт чудесной сдобы. Вчера вечером испекла для перепроверки рецепта и подтверждения фотоотчетом.
Наверняка у вас хранится тыква и вы не знаете, что-бы такого из нее приготовить? И тут на выручку приходит -
сдоба "КУМА ТЫКВОЧКА"
около 150г. тыквы( лучше темно-оранжевой ) потереть на крупной терке и потушить или отварить. Воду слить ( а лучше не выливать, а использовать этот овощной отвар для следующего хлеба), мякоть сгрузить в мерный стаканчик и долить молоком до отметки 300 мл.
Итак, тыква + молоко= 300 мл.(тепленькое)
сахар 4-5 ст.л.
соль 1 ч.л.
пакет ванильн.сахара
масло слив. или маргар. 50г.
мука пшеничн. 500г.
дрожжи 2 ч.л.
изюм пропарен., обсуш. 150г. +2ст.л. муки
если есть, пол.чайн. ложки шафрана
Программа сдобный хлеб, вес около 1000г., корочка светлая или средняя. Самое главное - не забить мукой! Колобочек липкий, но к стенкам формы не липнет, на мешалках немного размазывается. По готовности, сразу не вынимать, дать отстоятся с час. Сразу не резать, пусть мякиш стабилизируется. Эта сдоба напоминает пасхальный кулич, только на второй день приобретает настоящую пушистость( если можно так сказать :crazy: )
Сынок еще проявил инициативу, помазал яйцом за 15 мин. до конца выпечки, намолол сах.пудры и смешал с корицей, и готовую пасочку щедро обсыпал( очень даже щедро!).
Получилась сдоба очень мягкая, нежная, душистая( странно, но тыквы не чувствуется совсем!).Но самое главное -цвет! Такое ощущение, что там не менее 20 желтков!
http://s001.radikal.ru/i195/1002/9d/5d815f4cededt.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1002/9d/5d815f4ceded.jpg)
Приятного чаепития!
:Rose: Таня, а сколько примерно варить тыкву?
И ещё. У вас в одном из рецептов был сухой квас. Где его продают? :unknown:
Тыкву варить минут минут 30-40 на мал.огне. До мягкости. Может это у меня такая "дубовая" попалась. :(
А сухой квас очень часто бывает в отделе специй, там где какао, ваниль и т.д. И стоит всего около 3.5грн.
Тыкву варить минут минут 30-40 на мал.огне. До мягкости. Может это у меня такая "дубовая" попалась. :(
А сухой квас очень часто бывает в отделе специй, там где какао, ваниль и т.д. И стоит всего около 3.5грн.
Спасибо. Ждём от вас ещё прекрасных и интересных рецептов.
425 г пшеничной муки
75 г. гречневой муки
2 ст. л. сухого молока
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. гречневого меда
Очень интересный хлебушек. Даже на третий день ооочень мягкий.
!
Василина, а воды сколько? а что даёт сухое молоко? Его можно заменить свежим?
Блин, сегодня перерыла весь отдел - кваса нет. А что он даёт хлебу?у меня сейчас в процессе хлебушек крестьянский из 3-х видов муки, с добавлением отрубей. Получиться красифый, покажу :D
Руня, где хлеб? :unknown: Или хотя бы рецепт :oops:
Хлеб получился, но его большую половину уже схомячила моя семья пока я вошкалась с фатапаратом. А рецепт пожалуйста:
- вода 200 мл
- молоко 100 мл
- 0,5 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 240 г пшеничной муки
- 120 г ржаной муки
- 80 г муки губого помола
- 40 г отрубей пшеничных
на моей ХП 3 программа крестьянский хлеб
сверху помазкала яйцом и посыпала зернышками кориндра
Василина
16.02.2010, 23:00
Анюта, гречневому хлебу молоко дает наверно некоторую, незначительную здобность. Я так думаю. Я всегда сыпала сухое молоко(оно сейчас есть во всех супермаркетах), как по рецепту этого "гречневого" . Но думаю что можно заменить всю жидкость молоком 2.5% жирности. Если домашнее, то я бы для хлеба развела его водой. Это для булочек желательно на молоке или со сливками.
Да, и контролируйте колобок, может оказаться что нужно будет добавить муки или воды!
Анюта, гречневому хлебу молоко дает наверно некоторую, незначительную здобность. **Но думаю что можно заменить всю жидкость молоком 2.5% жирности. Если домашнее, то я бы для хлеба развела его водой.
Василина, так я в рецепте вообще не вижу сколько надо воды :unknown:
Как и обещала предлагаю вашему вниманию новенький рецептик
ПОДАРОК НИМФ МОРСКИХ
- молоко+вода=200 мл
- 2 яйца( или 1 яйцо, но тогда уменьшить кол-во муки грамм на 50-70)
- около 150г филе морского окуня ( я строгала замороженным) порезать и слегка обжарить в теч.5 мин. на неб. кол-ве масла( лишнее масло отжать)
- 1 среднюю луковицу порезать мелко ( не жарить)
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. специй для рыбы типа "До юшки"( если входит в состав соль, то соотв.кол-во соли уменш.)
- 2 ст.л. подс. масла
- 450 г. пшен.муки
- 2 ч.л. дрожжей
Программа основная, вес около 900г., корочка светлая или средн.
После сигнала , буквально за 2 мин. до конца замеса добавляем 3-4 ст.л. нарезанного зеленого лука, если есть укроп( зимой конечно дорогое удовольствие, но летом укропа нужно порезать большой такой пучек), то тоже 2-3 ст.ложки, режьте не очень мелко.Пусть вас не пугает такая мешанина, но зелени долно быть до страшного много!!
За 15 мин. до конца выпечки, когда все родные будут изнывать от дурманящего запаха :%) , делаем аппетитную верхушку: смазыв. взбитым яйцом, потом кетчупом!, посыпаем кунжутиком, семечками или рыбными специями и накрываем на стол!!!
http://s005.radikal.ru/i209/1002/c9/0f51c625019ft.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1002/c9/0f51c625019f.jpg)
http://s001.radikal.ru/i194/1002/e8/de2faf7fb9fct.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1002/e8/de2faf7fb9fc.jpg)
Что самое интересное, ни сыр. лука, ни рыбы вы внутри не найдете. Зато нежный запах рыбки и удивительно мягкий и пряный мякиш с деликатными включениями зелени не оставят никого равнодушным! Этот хлебушек очень хорош к ухе, или просто к легенькому рыбному супчику на слив.маслице. :good:
Приятного аппетита!
Татьяна, я просто в шоке! Где вы такие рецепты находите?! Спасибо. :Rose: Будем пробовать. :)
А вместо окуня какую можно другую рыбу попробовать?
И ещё више я спрашивала, что даёт хлебу сухой квас? Чем можно его заменить?
Татьяна,пекла вчера ваш сладкий хлеб с тыквой,все получилось :good: , хлопцы мои довольны,только изюма маловато было ,я на глаз бросала. Спасибочки.
Василина
17.02.2010, 14:28
Василина, так я в рецепте вообще не вижу сколько надо воды :unknown:
Ой, простите! воды в гречневый 320 мл.
Откорректированный рецепт:
ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ
На 1 среднюю буханку:
1,5 ч. л. сухих дрожжей
50 г. грецких орехов (можно и без орехов)
425 г белой хлебной муки
75 г. гречневой муки
1 1/2 ст. л. сухого молока
1 1/2 ч. л. соли
1,5 стол. ложки сахара (или меда)
320 мл. воды
2 ст. л. растительного масла.
В последний замес можно добавить небольшую мелко порезанную луковицу
Ой, простите! воды в гречневый 320 мл.
:Yahoo!:
А рыбу можно любую морскую без косточек. Просто морской окунь такой сладковатенький и по цене не накладно.
По хлебному квасу:
Так как найти ржаной солод в свободной продаже нет возможности, то как заменитель- сухой хлебный квас. Там в составе солод и сухари. Солод придает ржаной муке приятный рыжий или даже черный цвет( в завис. от кол-ва) и пушистость , не присущую рж. муке. Без солода ржаной хлеб будет тяжеловат, так как рж. мука не имеет достаточное кол-во клейковины. Лучше всего получается рж.хлеб или из неск. видов муки с использованием 3 основных добавок:
- солод
- клейковина
- сухая закваска
Эти добавки можно купить или заказать по почте в Пекарском Доме в Киеве. Об этом я писала на предыдущих страницах. Можно скооперироваться в подружками-хлебопеками и сделать один заказ. На сайте Пекарского дома много всяких смесей для хлеба, но с ними и одна буханочка значительно дорожает( хватает 1 пачки на 4-5 хлебов, стоим.ок.18-20 грн.) Так что лучше взять по пачке эти 3 ингрдиента и печь в течении полгода! всякие хлеба. Еще стоит взять дрожжи САФ+(500г.)
Василина
17.02.2010, 15:04
Лучше всего получается рж.хлеб или из неск. видов муки с использованием 3 основных добавок:
- солод
- клейковина
- сухая закваска
Эти добавки можно купить или заказать по почте в Пекарском Доме в Киеве.
Таньяна, у меня к Вам такой вопросик.
Клейковину и солод я покупаю в Пекарском доме давно, т.к. у меня все любят ржаные типа "бородинского", а вот сухую закваску, хочу купить у них, какой её расход на одну буханку хлеба? И при её использовании дрожжи использовать не надо? И значительно-ли сухая закваска улучшает ржаные хлеба? и что дает по вкусу?
Сухая закваска расходуется в кол-ве 1 ст.л. на буханку. Улучшает текстуру мякиша( пушистость) и придает приятную кислинку, присущую рж.хлебам. Дрожжи конечно же добавлять надо. Закваска просто идет как улучшающая добавка.
Не могу сказать что закваска сделает из рж. хлеба нечто особенное. Без нее вполне можно обойтись, но с ней вроде лучше.
Девочки, у меня дети категорически не едят ржаной хлеб, только белый. Поделитесь интересным рецептом (меня интересует хлеб для бутербродов)
Если охота повозиться, то могу предложить ржаные багетики. Детям больше нравятся небольшие такие , типа как для хот-догов. Вечером поищу в талмудике.
Девочки,очень прошу напишите какие у вас хлебопечки.
А то для разных там и разное количество всего :cry:
Испекла специально для вас , девочки, чудесные ржаные багетики. А тут откуда ни возьмись кумовья налетели ( на запах что-ли :Yahoo!: ) и еще горячими слопали все!!! :evil: Чуть тарелки не пообкусывали! Даже не успела сфоткать батоны... :beer:
Рецепт выложу завтра , на трезвую голову , одно могу сказать , багеты удались!
mausi1968
18.02.2010, 11:49
Девочки,очень прошу напишите какие у вас хлебопечки.
А то для разных там и разное количество всего
Девчёнки, чтобы не задавать таких вопросов, предлагаю написать модель печки , как у меня. Посмотрите под Аватаркой!
aramat, но мне кажеться, что соотношение продуктов не играет роль от модели печки. А играет роль от веса готовой буханки, на который рассчитана печка.
Анюта для тебя, хлеб на кефире или на йогурте выходят такими мелкопористыми. И структура мякиша очень похожа, если я не ошибаюсь на структуру хлеба для тостов. Попробуй, мне очень такой хлеб нравиться. Он имеет такую приятную молочную кислинку, особенно вкусен йогуртно-молочный -детям очень понравится
йогуртно-молочный
йогурт 125гр стандартный стаканчик. Окрашеный я не беру
дрожжи 13/4
молоко 220мл
сахара 2ст.л
соль 1,5 ч.л.
сливочного масла50гр
муки 550гр
добавка кунжут или без него
Я добавляла в этот хлебушек смесь цветных кубиков, которые есть на лотке с вкусностями. Для детей такое ассорти в хлебушке нравиться :)
Режим основной, светлая или тёмная корочка.
йогурт должен быть густой, если кефир или питьевой йогурт брать то нужно проконтролировать замес на предмет колличество жидкости
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ
Это ещё один хлебушек, который мне понравился. Имеет приятный желтоватый цвет. Для того , чтобы усилить насыщенность цвета я добавляю ложку, две чайную куркумы
дрожжи 2 ч.л.(1,5 ч.л.)
мука пшеничная 450-500 гр
мука кукурузная 100-120 гр
сливочное масло 50 гр
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
кислое молоко(кефир) 270мл
молоко 100 мл
Соотношение кефира и молока можно менять. Если есть сыроватка, кислое молоко- всё можно ложить, проконтролировав суммарное колличество жидкости
И 1-2 ч.л. куркумы- для потрясающего жёлтого цвета!!
Колличество муки варьируеться в рецепте. Это потому, что кежир, молоко, сыроватка имеют разную вязкость. Больше молока, сыроватки- муки чуть добавить, кефира больше- муки чуть меньше
Удачи!
Итак, РЖАНЫЕ БАГЕТИКИ
молоко+ картофельный отвар( или просто вода)=350мл.
1 яйцо( можно и без яйца, тогда уменьш.кол-во муки на 50-70 г.)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. подс.масла
1-2 ст.л. рж.солода ( я не завариваю, бросаю сухим, разминаю только комочки)
1 ст.л. клейковины
1 ст.л. сухой закваски
Если нет солода, закваски и клейковины, не беда, добавьте 3 ст.л. сухого хлебного кваса
200 г.ржаной муки
250-300г. пшен. муки
2 ст.л. дрожжей
1 или 2 средн. луковицы мелко нарезать( можно добавлять сразу сырыми, но тогда прийдется добавлять по ложке муку до хорошего слегка липнущего колобка, а можно обжарить на капле масла до зол. цвета, масло отжать, тогда добавл. муку не прийдется)
100-150 г. копченостей( у меня была типа грудинка) добавл. по сигналу
4 ст.л. зеленого лука в самый последний момент в замесе( резать не мелко)
1 ст.л.с горкой натуральных крупной фракции специй для шашлыка( какие продают восточные люди на рынке)
Программа- дрожжевое тесто.Вес около 900-1000г.
Вчера я эту липкую массу разделила на 2 части и на подпыленной мукой доске разровн.до прямоугольника. Грудинку с жар.луком и зел.луком и специями в тесто забыла вовремя бросить, пришлось выложить равномерно на эти прямоуг. и плотненько свернуть в длинные багеты. Расстойка у рж.изделий не менее 30-40 минут, лучше не торопиться. Смазать яйцом, кетчупом, посыпать кунжутиком или семечками. Можно проколоть палочкой в нескольких местах, чтоб не рвало верх. Косые надрезы не советую, багеты разлазятся в ширь.
Сегодня, чесно говоря морочиться с батончиками не хотелось, все ингрид. засыпала в тесто, после окончания режима дрож. тесто, масса так увеличилась в размере :shock: , что тормошить не хотелось, постояло еще минут 30-40, и в режим выпечка.
За 10 мин. до конца выпеч. смазала франц. горчицей с цельн.зернами! Запах :%) !!!
После выпечки должен хлебушек не менее часа отстояться в печке.
Отстоится, сфоткаю что получилось.
Крышу правда слегка порвало, но верхушка выпуклая( что бывает не часто ).Мякиш очень пушистый! Специй можно больше, 2 ст.л. и лука зеленого тоже больше.
http://i072.radikal.ru/1002/b8/c849e2b321f5t.jpg (http://i072.radikal.ru/1002/b8/c849e2b321f5.jpg)
http://s006.radikal.ru/i213/1002/1b/7e81ff0d8069t.jpg (http://s006.radikal.ru/i213/1002/1b/7e81ff0d8069.jpg)
Приятного аппетита! :)
mausi1968
18.02.2010, 15:44
Анюта, куркума не имеет вкуса в хлебе, я не почувствовала
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному.
По секрету: Я ,если имееться в доме свежий кусочек имбиря( тёртый на мелкую тёрочку)- ложу в самые вкусные сладкие изделия- неповторимый вкус. Особенно если печь хлеб с апельсиновым ароматом, с цедрой. Т. е. если добавляю цедру лимона или апельсина- имбирь просто обязателен :good:
Танюша рецепт уже распечатала, буду пробовать.
А сегодня у нас
пшеничный хлебушек с добавками от пекарского дома 11 злаков (рецепт базовый из инструкции к ХП), я только с разными мучками опять экспериментировала и ржаной (рецептик давала раньше) тоже с разной мукой и отрубями
http://s57.radikal.ru/i158/1002/dc/e3e2b74c01b5t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1002/dc/e3e2b74c01b5.jpg.html)http://s006.radikal.ru/i214/1002/28/57ef37753973t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1002/28/57ef37753973.jpg.html)
Ой, Рунечка, у ржаного крыша такая красивая, выпуклая!.А с разными мучками ( кроме пшен. и ржан., гречн?), это еще с какими?
Танечка, первый - это пшеничный с о злаками, а второй тоже не совсем ржаной :oops: , а крестьянский, для него брала пшеничную, ржаную, муку грубого помола и отруби
А ты крышу что-ли яйцом смазывала?
Руня, а отруби как-то обрабатываете, типа просеиваете и обжариваете? По фото видно текстура хорошая, рыхлая.
Анют, смазывала :wink:
Танечка, отруби просто насыпала из пакетика (от пекарского дома) :lol: их вообще полезно добавлять в писчу, в каклетки, например
http://s003.radikal.ru/i201/1002/c1/42f04b03a7a4t.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1002/c1/42f04b03a7a4.jpg)
АнтонинаА
20.02.2010, 18:40
Добрый день. У меня хлебопечка Панасоник. Из рецептов ржаного хлеба моей семье больше всего нравится на квасе. Я приспособилась добавлять в него чернослив (кусочками) и чищеные семечки подсолнуха. При этом количество муки по рецепту- отнимаю. Получается очень хорошо.
Добрый день. У меня хлебопечка Панасоник. Из рецептов ржаного хлеба моей семье больше всего нравится на квасе. Я приспособилась добавлять в него чернослив (кусочками) и чищеные семечки подсолнуха. При этом количество муки по рецепту- отнимаю. Получается очень хорошо.
а рецептик? :)
АнтонинаА
20.02.2010, 19:15
Рецепт выписан в оригинале (я от них боюсь далеко отходить, соблюдая пропорции по весу - если что-то добавила, то из веса муки столько же отсчитала). Вот оно:
дрожжи саф-момент 2 ч.л. (это спец. ложки этой хлебопечки), пшеничная мука - 300 г (я кладу 270 г и туда же добавляю 30 г чищеных подсолнечных семечек), ржаная мука - 260 г (я кладу 200 и 60 г залитого кипятком и подсушеного полотенцем, порезанного на мелкие кусочки чернослива), соль и сахар - по 1,5 ч.л., квас негазированный на солоде (я покупаю Древлянский, квас-Тарас..., если холодный - немного подогреваю, хотя бы до комнатной). Программа для ржаного хлеба печёт его за 3,5 часа.
АнтонинаА
20.02.2010, 19:45
А вот ещё, вспомнила: солод у нас продаётся на базаре Героев Днепра в киоске диабтической продукции. они говорят, что немецкий. Фасуют по пол кг. Цену не помню (кажется, она варьируется от 25 до 32 гр. за этот вес). Я брала. Мне не очень понравился рецепт с солодом (в моей хлебопечке есть такой) - он какой-то тяжёлый. С квасом лучше. Поэтому покупкой солода не заморачиваюсь. Но, если у кого-то получается лучше - покажу где.
квас негазированный на солоде (я покупаю Древлянский, квас-Тарас..., если холодный - немного подогреваю, хотя бы до комнатной)
а кваса то сколько? а ларёк где находится поточней?
АнтонинаА
20.02.2010, 20:34
Пардон, кваса - 400 миллилитров.
Киоск находится в самом базаре. Возле павильона Рыба.
Солод, правда, не всегда бывает. Если Вы далеко находитесь, могу глянуть на днях и маякнуть Вам, заодно и цену (которую неточно помню).
АнтонинаА
20.02.2010, 21:28
Понятно. Соседи.
В этом киоске, заодно, можно и цельную муку глянуть (5.50 кг). Жёлтая упаковка. Неплохая. А в павильоне, где продают крупы, недавно появилась мука с отрубями и грубого помола (4.00 и 4.50, кажется). Они специально стали заказывать, потому что люди спрашивают для хлебопечек. Пробовала в жёлтой упаковке и грубого помола. Интересные обе. Разный вкус. Первая - более светлый хлеб, вторая - арнаутку (и по вкусу) напоминает.
Моя доця просила одно время купить хлебопечку, но вдруг приловчилась печь прямо в духовке. Весь дом у нас заставлен заквасками, она их "кормит", растит и лелеет. А хлебов разных столько :shock: - просто прощай намек на фигуру. :D
Вот такие вкусности нам выпало удовольствие вкушать:
http://img697.imageshack.us/img697/8162/19977282568252896683967.th.jpg (http://img697.imageshack.us/i/19977282568252896683967.jpg/)
http://img685.imageshack.us/img685/5125/20100109img130011274097.th.jpg (http://img685.imageshack.us/i/20100109img130011274097.jpg/)
http://img718.imageshack.us/img718/3606/17577276204307896683967.th.jpg (http://img718.imageshack.us/i/17577276204307896683967.jpg/)
http://img199.imageshack.us/img199/503/17577276204262896683967.th.jpg (http://img199.imageshack.us/i/17577276204262896683967.jpg/)
Французский хлеб - Pain au Levain (http://anna973.blogspot.com/2009/12/pain-au-levain.html)
Хала на закваске (http://anna973.blogspot.com/2010/02/challah-peter-reinhart.html)
Даю ссылки, потому что там все подробно и с пошаговыми картинками. От себя добавлю только - мняяммм! :D
Василина
21.02.2010, 23:38
Ирина X, вы умница :Rose: что подняли вопрос выпечки хлеба без хлеблопечки. Хлебопечка это конечно ОЧЕНЬ удобно, я без нее совсем уже и не представляю своей кухни. Но, если есть время и нет хлебопечки, нет денег в конце концов для ёё покупки, нет места для нее, а может для небольшой семьи и вообще незачем покупать...... Девченки, одним словом учитесь печь хлебА и без хлебопечки! Просто один или несколько раз попробуйте, это совсем не сложно, а там поймете, нужна хлебопечка вам или нет.
Ирина X, а ваша дочь молодец что не боится, и возится с заквасками, я вот никак не решусь. У меня какой-то какой страх перед ней, как тамагочи : корми, пои, заглядывай к ней....А хлеба с закваской говорят намного вкуснее. :good:
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ
Для того , чтобы усилить насыщенность цвета я добавляю ложку, две чайную куркумы
Маришка, спасибо!!!! :kiss: Муж сказал, что это самый вкусный хлеб, кторый он пробовал!
Пекла горчиШный хлебушек:, понравилось очень, горчицы не чувствуется, но вкусненькооооо :roll: и цвет :roll:
молоко 300 мл
масло сливочное 20 г
соль 2 ч.л.
сахар 2 ст.л.
мука 450 г
дрожжи 2 ч.л.
горчица сухая 1 ст.л.
горчица в зернах сухая 1 ст.л.
http://s004.radikal.ru/i207/1002/89/6d2c26a3d62ct.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1002/89/6d2c26a3d62c.jpg.html)
Ирина X, вы умница :Rose: что подняли вопрос выпечки хлеба без хлеблопечки. а ваша дочь молодец что не боится, и возится с заквасками, я вот никак не решусь. У меня какой-то какой страх перед ней, как тамагочи : корми, пои, заглядывай к ней....А хлеба с закваской говорят намного вкуснее. :good:
Спасибо на добром слове, только тут моей заслуги и нет никакой - хлебопечку я отсоветовала брать, т.к. думала, что это очередное мимолетное увлечение моего ребенка. А оно вот как получилось :oops: А с закваской возня только с недельку, когда ее "выращивают" и "кормят" по часам. А теперь она у нас "живет" то на балконе, то в холодильнике - раз в неделю а то и реже глянешь - и все. А печь из нее можно что угодно. Доця печет - а запах, как в пекарне :roll: Только кухню потом отмываю я :pardon:
Ирина, как Вам повезло, что у Вас доченька!Да еще такая умничка! Вы обязательно ее хвалите! Сейчас девочек не очень-то увлечешь рукоделием да кулинарией! А тут еще такая инициатива! Молодчинка!
P.S. Я тоже мечтала о доченьке-помошнице,.. а получились два пацана-сорванца... :Search: Свежий хлеб только трескать любят!
Ирина, как Вам повезло, что у Вас доченька!Да еще такая умничка! Вы обязательно ее хвалите! Сейчас девочек не очень-то увлечешь рукоделием да кулинарией! А тут еще такая инициатива! Молодчинка!
Да, теперь не нарадуюсь, а вот в детстве ... 8)
P.S. Я тоже мечтала о доченьке-помошнице,.. а получились два пацана-сорванца... :Search: Свежий хлеб только трескать любят!
...она была сорванее любого сорванца :D А мальчишки - это здорово! Женихи нам нужны!
Тем более, есть кому печь и кому трескать :D :beer:
http://img37.imageshack.us/img37/4180/img140460430397.th.jpg (http://img37.imageshack.us/i/img140460430397.jpg/) http://img684.imageshack.us/img684/1299/img140560418772.th.jpg (http://img684.imageshack.us/i/img140560418772.jpg/)
Рецепт из книги "Brot f?r Genie?er" от Richard Bertinet.
Выход 1 небольшая булка хлеба
* 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки ( я взяла 150 гр.)
* 175 гр. пшеничной муки 1-го сорта, в Германии тип 550 (я взяла 260 гр. муки 2-го сорта)
* 50 гр. закваски (наполовину освеженной)
* 125 гр. смешанных семян (40 гр. подсолнечных, 30 гр. кунжута, 15 гр. льна, плюс еще добавила 20 гр. пшеничных зародышей)
* 10 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих (брала 1,5 чайные ложки сухих)
* 10 гр. соли
* 340 гр. воды (300 гр.)
* Семена для обсыпки хлеба (кужнут + лен)
Смешать муку с семенами, раскрошить туда дрожжи, добавить соль и воду, замесить мягкое, эластичное тесто. Из теста сформировать шар, положить его в миску, накрыть и поставить на 1 час при комнатной температуре на расстойку.
Четырёхугольную форму, длиной примерно 26 см, хорошо смазать сл маслом (не смазывала, выпекала на пергаментной бумаге, форма разделенная пополам).
Подошедшее тесто обмять, придать ему форму шара и оставить 10 минут отдохнуть.
Теперь придать тесту овальную форму, со всех сторон смазать водой и посыпать семенами, семена придавить к тесту. Положить швом вниз в приготовленную форму, накрыть и поставить на 1 час на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром. Сбавить температуру на 200 °С (сбавила до 175), выпекать хлеб ещё 20 минут, затем вытащить хлеб из формы и вернуть опять в духовку и печь до готовности ещё минут 10-15.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита :)
Девчёнки, у кого-нибудь есть рецепт вкусного хлеба из овсяной муки?
А кто-то пробовал печь пасху в хлебопечке? Уж оч хочется!!! И по времени пора тренироваться, делитесь рецептами.
Ludmila_Kiev
16.03.2010, 18:20
А кто-то пробовал печь пасху в хлебопечке? Уж оч хочется!!! И по времени пора тренироваться, делитесь рецептами.
Где-то на 2-3 странице Татьяна давала чудесные рецепты творожной сдобы и яблочной сдобы. Я по ним думаю и пасхи печь
Татьяна-Татьяночка
18.03.2010, 13:07
Девочки, это я , просто Татьяна.Никак не могу восстановить прежний пароль.
Испекла я недавно чудные булочки с добавлением овсяных хлопьев. Хлопьев было очень много, грамм 100-120. Но что самое интересное, это сделало булки такими рыхлыми и воздушными!Я сама не ожидала такого супер-эффекта! Доберусь до своей тетрадочки, выложу рецептик!
Toma1971
19.03.2010, 20:41
Девчоночки,забыла вам похвастаться:мне мой Юрасик(муж мой) на 8-е марта хлебопечку подарил,с испеченной в ней же буханочкой хлебушка ПО САМОМУ ПРОСТОМУ РЕЦЕПТИКУ.сУПЕР!Это почему я не очень толстенькая раньше была?Это потому,что у меня хлебопечки не было,а теперь я раздобрею!!!
Девчоночки,забыла вам похвастаться:мне мой Юрасик(муж мой) на 8-е марта хлебопечку подарил,с испеченной в ней же буханочкой хлебушка ПО САМОМУ ПРОСТОМУ РЕЦЕПТИКУ.сУПЕР!Это почему я не очень толстенькая раньше была?Это потому,что у меня хлебопечки не было,а теперь я раздобрею!!!
Поздравляем:good:, еще одна суперхозяйка в наших рядах!!! А какую? На какой вес хлебушек печется?
Toma1971
19.03.2010, 21:03
Хлебопечка кенвуд,расположение буханки вертикальное,на 700-900гр.Я тоже пока еще пекла по самому простому рецепту,(каждый день родственники просят горяченького,домашненького)все нет времени "поизвращаться",и никак к Танюшке не доеду на мастер-класс.А вот на счет пасочек я тоже думала в хлебопечке попробовать,правда форма не совсем круглая
Я вчера пробовала печь пасху по одному рецепту, получилась и ароматная и вкусная, но во рту,когда жуешь, консистенция какая-то вязкая, пластилиновая, тяжело жуется. Жду ,когда заглянут профи и скажут , от чего такое?
mausi1968
19.03.2010, 23:19
У меня раз прокол был - плохая мука, но это редкость. Может быть воды перелив- хотя испеклась то хорошо!. А вообще нужно видеть рецептик.
Спасибо Татьяне за рецептик Творожная сдоба, вчера испекла 2 шт- а сегодня нет ни кусочка.Такая вкуснятина, первый раз пеку по рецепту, когда в тесто идет творог,очень очень вкусно, удачный рецепт, беру на вооружение.Спасибо еще раз!:good:
Есть у вас хлебопечка? Печем вкусный ржаной хлеб сами, он вкуснее простого ржаного, кисло-сладкого вкуса и долго не черствеет.
Хотите настоящий вкус хорошего ржаного хлеба, пожалуйста.
Рецепт не новый и известен давно.
Вся хитрость состоит только в том, чтобы не возиться с заквасками, заварками и прочими атрибутами приготовления ржаного заварного хлеба и сохранить его вкус неизменным, используя современные технологии, что и удалось сделать.
Неизменность вкуса легко проверить на пожилых людях, которые еще помнят его довоенный вкус.
Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления, и результат получите как на фото, смотрите ниже, - использовалась хлебопечка Panasonic.
Очень желательно использовать электронные весы и мерные ложки
Ржаной заварной хлеб - старорусский рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке.
Буханка 1 кг.
1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.
3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл.
4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.
5. Соль - 5 мл.
6. Дрожжи сухие - 10 мл.
7. Вода кипячёная – 500 мл.
(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).
Подъем теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут. Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.
Примечание.
Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену, читайте об этом ниже.
Не знаете где купить ингредиенты? Наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город. Этот хлеб стоит затраченных усилий.
Вот рецепты хлеба для хлебопечки
Если печёте в хлебопечке «Panasonic SD-253 (252, 254, 255)», выбирайте режим «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаете любую, но с лопаткой для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка), Вам будет легче перемешивать тесто.
Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит.
Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте.
1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) - 500 гр. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод - 50 мл. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даёте ему постоять 5-7 минут.
3. Отмеряете мерной ложкой по срезу закваску «Аграм» от 30 до 50 мл. (начните с 25 мл., вкус на кислое индивидуален) и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент.
4. Отмеряете мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 15 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряете мерной ложкой по срезу соль мелкую – 5 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряете мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
7. В предварительно заваренный солод добавляете перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаете всё в ведёрко хлебопечки.
8. Устанавливаете ведёрко в хлебопечку и запускаете программу «Без глютена». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течении 15 минут. Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.
Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой,
начинаете 2 – 3 минуты помогать его перемешиванию в углах ведёрка. Закончив помогать перемешиванию теста, закрываете крышку, берёте часы и заводите будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет. Сбросив программу «Без глютена», выбираете программу «Выпечка» и выставляете время выпечки 1 час 30 минут.
Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит!
Печём в духовке.
Все перемешать ручным миксером 5 мин и выложить в форму, которую можно смазать подсолнечным маслом.
Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут.
Когда тесто поднялось, переключить духовку на 170 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут.
Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))
Замена ингредиентов.
Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно к рецепту, так как заменяете 50 мл. солода и завариваете всё перемешивая, 100 мл. кипятка (что на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Итого 300 мл кипятка. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа.
Далее всё по рецепту.
Подходят и другие закваски: "Экстра-Р" и т.п.
Можно приготовить закваску самостоятельно, она нужна для разрыхления ржаного теста. Готовят в большой емкости из 400 гр. ржаной муки, 800 мл. кипячённой воды + 200 мл. кипячённой воды в которой предварительно развести 15 мл. сухих дрожжей, 50 мл. фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут, 100 мл. сыворотки. Всё перемешивается и ставится киснуть в теплое место (40 градусов Цельсия) на 24 - 34 часа. Образующаяся молочная кислота и придает хлебу приятный кисловатый вкус. Хранить такую закваску можно в холодильнике несколько дней.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Добавить примерно 200 мл. закваски (комнатной температуры) на замес, уменьшив количество муки на 70 гр. и воды на 200 мл. соответственно указанным в рецепте. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды.
Буханка 1 кг.
1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.
3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл.
4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.
5. Соль - 5 мл.
6. Дрожжи сухие - 10 мл.
7. Вода кипячёная – 500 мл.
(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).
Девочки, а кто-то покупал новые лопатки для Панасоника? У меня за два года она вся порезалась, потому что часто остается внутри буханки и забываем вытащить, когда остынет. Да и для ржаного хотелось бы купить. Знаете места в Киеве?
всю подобную дребедень покупаю на глыбочицкой.
вчера выпекла хлеб из готовой смеси, кот наз-ся 10 злаков... чего-то хлебчик получился " глевкый"...
пакетмуки был на 700гр - я выпекала буханку на 500 гр...
на пакете написана была пропорция на 700гр муки - 10 гр дрожжей и воды 540мл... и все - ни соли. ни сахара. ни масла не надо...
я высчитала пропорцию воды на 500гр муки и добавила еще 1,5 ч.л. соли и по 1,5 ст. ложки сахара и растит. масла...
что нужно уменьшить или увеличить, чтобы хлеб был более легкий и не "глевкый"?
Я из готовых смесей не пеку. Но мысли такие. Смесь м.б. тяжелее, чем просто пш.мука и 1. Можно чуть ув. время расстойки, 2. Чуть теплее водичка, 3. Соль и дрожжи - обязательно в разные углы, не любят они друг друга и тормозится брожение, 4. Масло я добавляю, когда идет последнее перемешивание, чтобы не мешать дрожжам работать. Мне интереснее самой хлебушек ваять, уже от хлебопечи отказалась, сама и замешиваю, и пеку. Без всяческих Е-шек здоровее. Сама добавляю из добавок готовых только солод. Помогает :)) Удачи.
Брала на пробу летом "Бородино", вроде бы марка "Добродия". По вкусу ничего, но вот качество хлеба (если следовать их инструкции) - неважное, хлеб непропекшийся, низковатый. Тоже более с готовыми смесями не экспериментирую... Пеку эксперименты, но по рецептам не из готовых смесей. Проще подобрать рецепт в и-нете, тем более, что сайтов море, а рецептов......еще больше.
Из опыта. Ржаная мука однозначно другая, чем пшеничная и по весу, и по характеристикам брожения. Я ее отдельно от пшеничной заливаю кипяточком, добавив смесь молотых (кориандр+тмин) и пару ложек солода. Остыло до теплого, туда можно и кефир, и кислое молоко, и просто воду до состояния манной каши. Только потом туда сахар и дрожжи. Побродило, тогда пшен.муку. Еще брожение, тогда соль, м.б. какие-то семечки-кунжут..., и только в конце соль, т.к. она сильно тормозит брожение. + масло, если хочется пахучее. И все...Но всегда с ржаной мукой хлеб будет чуть тяжелее пшеничного, если только там какие-то Е-шки не добавлены.
плюшка московская
рецепт с хлебопечки:
500 гр. муки
1 пачка дрожжей д-р Откер (на 500 гр муки)
80-100 гр. сахара
1/4 л. тёплого молока
3 желтка
1/2 ч.л. соли
100-125 гр. масла или маргарина(растопить)
Масло растопила в СВЧ,молоко подогрела там же.Затем все сложила в хлебопечку в порядке,рекомендованном производителем.Программа Тесто
молока - 200 гр, а то жидковато получ.
разделка плюшек:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=44497.msg222968#msg222968
тут же дан рецепт теста, для несчастных, кот. не имеют хлебопечки.:D
http://i.piccy.info/i5/78/00/830078/Foto0280_240.jpg (http://piccy.info/view3/830078/95a2c6890d8d6ccdb08bd833b85fbe6e/)
тут же дан рецепт теста, для несчастных, кот. не имеют хлебопечки.:D
Несчастные изучают и благодарят :D:Rose:
я счастливой стала месяц назад. :wink:
самое смешное, что выпечку не люблю никакую, а вот с тестом возиться ндравится.:oops:
Прекрасно такое тесто можно сделать в комбайне, только поставить крюк для тестовымешивания. Я измывалась над собой и домашними летом - плюшки из х\п, плюшки из комбайна.... только после техники ручки уже поотвыкли от "ручного замешивания". Летом время было вволю - сейчас нет - работа.... не остается на "кухонное ручное творчество"...
к стати, на том же форуме есть прекрасный рецепт ромовой бабы -
Ромовая баба
http://s46.radikal.ru/i112/0912/f7/c4438e4cf195t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/0912/f7/c4438e4cf195.jpg.html)
2.5 стакана муки ( 375г)
2 ч.л. дрожжей
0.5 стакана теплого молока
125 гр. сливочного масла
5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
4 яйца
немного цедры лимона или ванили
Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее-"Тесто"
как только поднялось - переложить в форму( тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться.
Поставить в предварительно нагретую духовку (180С)на 30-45 мин( зависит от духовки) , я проверяла лучинкой и на цвет.
После вынимания- через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом
Сироп:
200г воды
100г сахара
2-4 ст.л. рома( у меня коньяк был)
Сварить сахар с водой( мин 5) и влить спиртное-этим полить бабку (я если деткам пеку - вместо спиртного добавляю пару капель ромового ароматизатора)
ромовая баба была в планах на сегодня , правда с помадкой, малехо промахнулась:
http://i.piccy.info/i5/65/10/831065/Yzobrazhenye_079_240.jpg (http://piccy.info/view3/831065/a18023114ceb4f33b02ee7165d73c266/)
Сегодня пекла в хлебопечке (у меня Панасоник) хлеб на пиве. Пекла среднего размера,на основной программе, режим "выпечка с добавлением ингредиентов". Получился очень высокий,красивый и вкусный хлебушек, с ароматной и хрустящей корочкой.
Рецепт:
мука - 500гр, дрожжи сухие - 8гр, соль - 1.5 ч.л., мёд - 1.5 ст.л., раст.масло (ароматное) - 3 ст.л., пиво - 320мл, сметана 10% - 2 ст.л., семечки - 4ст.л.
Просто и вкусно!
Закотянка
08.01.2011, 18:45
Повторила почти весь рецепт. Получился без семечек (за неимением). И так как не жадная - много меда положила. Сладенький получился. Сегодня в "Метро" накупила готовых смесей для хлеба: бородинский, 10 злаков, сырный и пшенично ржаной. Дороговато, но любопытство превзошло, завтра экспериментировать буду...
У меня дома пиво не в почете... никто не пьет.... потому приходится для выпечки покупать самой пол-литру...
Просто использую вместо воды..... дав упасть пене... и белый, бородинский, и с отрубями все выходит хорошо. Получается пушистеньким.
Пушистым получается на не очень старой сыворотке,кефире, тертом яблоке (но меняет цвет - сероватым выходит), на картофельном отваре (то что от вареного картофеля остается) - но такой я не люблю..... просто много крахмала итак... манку стараюсь не добавлять даже если есть в рецепте
Обожаю "горчичный" - 1ч.л. дрожжей
- мука 450г
- соль 1ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- горчичный порошок 1ч.л.
- масло горчичное 2 ст.л.
- масло сливочное 20г.
- молоко 300мл...
Такой аромат от хлебушка.........:%):%)
давно хочу узнать, а где горчичное масло продается?
Горчичное есть в МЕТРО (в отделе с оливковым), видела в социальной аптеке на м.Левобережная - напротив тканей и техники, вроде бы встречала в и-нет магазинах "Империя хлеба", "Булкин Дом". То что в аптеках - идет самым дешевым, в МЕТРо подороже.
По горчичному маслу. Сейчас на районные ярмарки приезжают ребятки в белом фургончике - у них всяких масел!!! И горчичное в том числе. У нас на Красноармейской, я их многократно видела и покупала - Гут.
Я тоже люблю горчичный хлеб. Рецепт почти такой-же,только без масла горчичного, а соли 2ч.л. и + 1ст.л.горчицы в зёрнах или сухой или готовой. Если использую готовую, то корочку ставлю "светлую".
Вы любите домашний ржаной хлеб?
Хлеб ржаной, рецепт на природных дрожжах. Можно испечь, даже не замазав руки в тесто.
Закваска.
Закваска зреет несколько дней, но ее делают один раз. Потом просто подкармливаю ее и держу в холодильнике до следующей выпечки.
Стакан ржаной обдирной муки развести примерно стаканом теплой воды.
Тесто должно получиться по консистенции, похожим на тесто для оладий.
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем.
На следующий день покормить закваску - подлить водички и добавить ржаной муки. На третий день то же самое(чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте(желательно 25-26 градусов). Она должна активно пузыриться. Где-то на четвертый день может использовать закваску для замешивания теста или поставить в холодильник. Я так и храню её в том же глиняном горшочке, мыть горшочек не надо, только иногда удаляю подсохшие корочки сверху горшочка.
Если закваску долго не используете, подкармливайте ее раз в неделю мукой и водой.
Для выпечки следующего хлеба берём некоторое кол-во, а закваску подкармливаем , ставим в тепло, чтобы опять начала пузыриться (это примерно на 1-2 часа), а затем опять в холодильник. И так получается "вечный двигатель" - закваска для ржаного хлеба.
А тесто на хлеб замешиваю так:
Из указанного количества продуктов получится буханочка грамм 700. Я замешиваю в двойном объеме.
Замешиваем тесто обычной ложкой (крепкой, не алюминиевой, чтобы не погнулась). Тесто должно быть такой максимальной густоты, которую можно перемешать ложкой, даже не замазав руки. Вот почему я придумала этому рецепту название "Хлеб с чистыми руками".
Всё - накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем тесто для подъема. Если замешиваем вечером, то оставляем на ночь, а утром будете печь; или, утром, уходя на работу замешиваем, а, придя с работы, будете печь. За время подъема тесто хорошо запузырится и поднимется, перемешайте его, смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте сухарями, выложите ложкой тесто, разровняйте и оставьте опять для подъема (теперь оно поднимется быстрее, где-то за час. Выпекайте в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 1 час. Затем, вынув форму из духовки, смажьте всю поверхность хлеба кисточкой , окуная ее в теплую воду. Выложите хлеб на вафельное полотенце, дайте ему почти остыть, а потом, прямо в полотенце, положите в полиэтиленовый пакет на созревание ( по крайней мере, часа на 2, не меньше) - будет мягким.
Я начинаю замешивать тесто на новую буханочку, когда еще есть половинка предыдущей.
Ингредиенты:
Для закваски:
ржаная мука
теплая вода
Тесто для хлеба:
2,5 стакана ржаной муки (сеяной)
0,5 стакана пшеничной муки
1 столовую ложку сахара
2 чайные ложки (без верха) соли
2 ст.ложки растительного масла
5 ст.ложек закваски
примерно 1 стакан теплой воды.
Ирина1976
01.05.2011, 11:52
http://house.free-lady.ru/rzhanoj-xleb-v-xlebopechke-proverennye-recepty/
Хочу поделиться лучшим для меня рецептом ржаного хлеба для хлебопечки. Я пеку по первому варианту. Если нет темного пива под рукой, в светлое вмешиваю солод до черноты.
Я наконец-то тоже стала счастливой обладательницей ХП:Yahoo!:ПЕервой выпечкой стал яблочный кекс.Всем понравился....Правда жалко что в моей нет програмки на выпечку ржаного,но ниче..приспособимся. Девочки ,вот не пойму как смазывать яйцом...за 10 минут до окончания.Это выходит,за сколько-то минут до окончания цыкла просто открыть крышку и смазать?Или как?И как отмерять ..ну допустим 1 1/5ч.л.?Это 1 целая и пятая часть чайной ложки?Сорри, за глупые вопросы,но хочу во всем разобраться
Девочки ,вот не пойму как смазывать яйцом...за 10 минут до окончания.Это выходит,за сколько-то минут до окончания цыкла просто открыть крышку и смазать?Или как?И как отмерять ..ну допустим 1 1/5ч.л.?Это 1 целая и пятая часть чайной ложки?Сорри, за глупые вопросы,но хочу во всем разобраться
1) Да, Лена, тихонько открываешь и аккуратненько смазываешь(форму не вынимать), предварительно поставив печь на паузу.
2) А к печке разве нет в комплекте специальной ложки с подвижным дозирующим ограничителем? Должна быть, у нашей, правда, минимальный объем 1\2 чайной ложки, но если в рецептах к печке есть 1\5, значит у твоей должна быть такая цена деления. По идее...
Спасибо,Леночка.С мерками как раз, только что разобралась-поставила на выпечку хлеб...увидим что выйдет:wink:,
Только что из ХП достала здобную булочку с яблоками по рецепту Татьяны...еще целенькая,горяченькая стоит.Аромат ням-ням:Yahoo!:...но уже не лезет...после миски клубники со сметаной:%)Будем пробовать завтра...если вытеприм:crazy:На заднем плане хлебушек,правда у него почему-то крыша упала,но на вкус классный-половину влупили еще до подачи на стол:good:
http://i051.radikal.ru/1106/be/b30c97cf8923t.jpg (http://i051.radikal.ru/1106/be/b30c97cf8923.jpg)
Девочки,спасибо за классные рецепты:kiss:.Вот прикуплю разных ингридиентов и буду экперементировать дальше:Yahoo!:Самое главное потом будет, в свою одежку влезть, через месяц другой:%)
Самое главное потом будет, в свою одежку влезть, через месяц другой:%)
Это мы проходили:D. Реально, первые месяца 3-4 ели свежую выпечку, как не в себя - готовится легко, быстро, пахнет потрясающе и, конечно же, очень вкусно! Отказаться не реально! Скоро вся семья заметно прибавила в весе:D
Скоро вся семья заметно прибавила в весе:D
Что-то чувствует мое сердце...меня это тоже ждет:ROFL:
... предчувствия гнать подальше из сердца..... я не поправилась ни на грамм, чего и всем остальным желаю!!!
Сейчас, в самую жару, семейство подсело на хлеб с отрубями.... месяц пеку....то с отрубями просто, то кефир-отруби, то п\ржаной с отрубями, то отруби+травка муравка (укроп, итальянская, прованская смеси и пр...)....
Наш любимый хлебушек.
Хлеб с семечками и орехами.
300 мл- теплого молока 3,5%
20 г - масло сливочное размягченное
2 ст.л. - масло подсолнечное
2 ст.л. -мед
1 ч.л. - соль
450г - пшеничная мука
1 ч.л. -сухие дрожжи
После сигнала (или в диспенсер)добавить:
2 ст.л. семечки кунжута
и 80 г (семечки подсолнечника, тыквы и грецкий орех)
Вес-750г. Режим-основной. Корка-темная.
---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
Спасибо Лене-Фарине за рецепт теста для пирожков:Rose::good:
нашего фирменного "француза" попробуйте
пеку в режиме "французский хлеб", но рецепт откорректировала
яйцо + тепленькая сыворотка = 200/300 гр
мука=300/450 гр
сахар = 8/12 гр
соль - по вкусу,но не меньше 1/2 ч.л., а то вкуса не будет
дрожжи сухие = 7/12 гр (можно и обычные,тогда 10/15)
в процессе замеса глянуть, чтобы был "правильный колобок", ежели что, муки подсыпать
сразу вытащить и на решетку, чтобы корочка хрустела
подавать утром в субботу к кофе с домашними маслом,яйцами,медом:D
Беру в Ашане готовые смеси луганского Добродия (они ещё и самые дешевые - по 10 грн.) и в привычных рецептах заменяю часть муки на смесь. Получается хлеб супер. Например, в рецепте Дарницкого ржаную муку заменяю смесью для ржано-пшеничного хлеба. А в обычном французском хлебе треть или половину муки заменяю на смесь зернового хлеба (там мука первого сорта с добавлением семечек и хлопьев). Или в режиме цельного зерна - половина или треть смеси для цельнозернового хлеба + мука высшего.
Эти смеси замечательно выручают для разнообразия. А вот полностью из них не пеку - не понравилось, что-то они там в этом Добродии не додумали.
Воду не применяю. Покупаю на неделю полтора литра сыворотки у селянок для хлеба. Сдобу пеку на молоке. Когда надо послаще, то на растворе сгущенного молока (Первомайского или Ичня - натуральное).
Хлебопечка у нас уже 2 месяца. Купили потому, что любим хороший хлеб. Любим не в смысле объедаемся:smile:, а в смысле чтобы на столе хлеб был вкусный. А магазинный хлеб в последнее время не выдерживает никакой критики:no:. Печь хлеб без хлебопечки не хотелось - хлопотно по сравнению с хлебопечкой. Её же просто надо вовремя загрузить и всё - получаешь отличный хлеб к столу. Или сдобу к чаю.
Никто у нас не набрал веса из-за хлеба, больше хлеба есть не стали, хотя хлеб и съедается весь. Если вдруг остался кусочек, то режу кубиками и зарумяниваю-подсушиваю под грилем и с ближайшим чаем улетают эти сухарики ещё быстрее сдобы. Даже ржаные.
Хлеба и булок, пряников-печенья теперь не покупаю вообще. Только муку.
За 2 месяца уже определилась с любимыми рецептами. Вот кекс, обожаемый моей дочерью.
Кекс на сметане.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100г
Ванилин (или пакетик ванильного сахара, или несколько капель эссенции)
Сметана - 200г
Сода, погашенная уксусом - 1 ч.л. или разрыхлитель - 2 ч.л.
Мука - 375г
Изюм - 50-100г (кто сколько любит)
В отдельной посудине слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда сахар разойдётся, то добавить сметану и ванилин, перемешать. (Я эту посудину прямо ставлю на весы и сразу туда отвешиваю сахар и сметану).
Если используете соду, то туда же добавить погашенную соду, перемешать.
Вылить в ведро хлебопечки.
Если используете разрыхлитель, то добавить его в просеянную муку, перемешать.
Засыпать в ведро муку.
Режим хлебопечки использовать для изделий на соде (не на дрожжах) продолжительностью 1ч.40мин. - 1ч.50мин. У меня этот режим называется "Быстрая" (в смысле выпечка:smile:). Там идет пару замесов, потом перерыв для газообразования и выпечка. Корочка - тёмная.
Внимание! Проследить при первом замесе за консистенцией колобка после замешивания всей муки - тесто не должно держаться всё в центре одним комком, а занимать всё дно ведра. При необходимости надо разжижить - при замесе добавлять молока 2-3-4 ст.ложки по одной, т.к. консистенция теста варьируется из-за размеров яиц и густоты сметаны ( кстати, я беру обычно 15%).
Изюм распаренный, промытый, перебранный, отсушенный и хорошо пересыпанный ложкой муки забросить по сигналу или в начале второго замеса.
Выпеченный кекс посыпать сверху сахарной пудрой.:good:
девочка, подскажите плз., рецептик кулича в хлебопечки. Кто уже делал и получилось вкусно?
я пробовала, делать по тому, что был в прилагаемой книжечку, и мне не понравилась..
Вот рецепт Кулича от Елены Бо
Ингредиенты:
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар 0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Способ приготовления:
Засыпать все ингредиенты по инструкции к хлебопечи. В диспенсер или по сигналу изюм (много) Режим "Основной с изюмом" или Сладкий хлеб. Изюм заменила ананасовыми цукатами. Можно печь обычным способом (без печки). Обмять тесто 2 раза. На 3-й вмешать изюм и выложить в формы. Дать подняться и печь до румяности.
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:11 ----------
И, еще "Очень вкусный кулич от Елены Бо"
Дрожжи-2 ч. л.
соль-0,5 ч. л.
мука- 450 гр.
сахар- 9 ст. л
ванил. сахар- 1 пак.
растит. масло- 6 ст. л.
орехи, изюм и кусочками порезанное яблоко
яйца- 3 шт
вода или молоко~100мл.
Очень хороший рецепт, делала сама.
Рецепт, тоже подходит для ХБ.
Вот еще парочка любимых рецептов сдобы:
Шоколадный хлеб с орехами
Молоко - 230мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 6 ст.л.
Масло сливочное - 40г
Мука пшеничная - 360г
Какао-порошок - 6 ст.л.
Ваниль
Сухие дрожжи - 1 и 3/4 ч.л.
Грецкие орехи - 60г
Муку смешать с какао-порошком и просеять.
Орехи растолочь, поджарить в микроволновке 1 мин., потом можно капнуть несколько капель ромовой или миндальной эссенции. Засыпать по сигналу.
Режим - сладкий хлеб, корочка светлая, размер - 0,75кг
Хлеб получается малосладким, очень шоколадным и изысканным.
Сладкий арабский хлеб
Сгущенное молоко (Ичня или Первомайское) -80мл
Вода -200мл
Яйцо - 1шт.
Соль - 1/2ч.л.
Сахар - 2ст.л.
Сливочное масло - 40г
Ваниль
Мука - 450г
Сухие дрожжи - 2/3 ст.л.
Корица + сахар для смеси для обваливания шариков
Грецкие орехи для пересыпания шариков (растолочь, обжарить 1 мин. в микроволновке, можно потом капнуть несколько капель миндальной или ромовой эссенции)
Замесить тесто в режиме - Тесто (дрожжевое), по готовности вывалить в миску (крышку хлебопечки пока закрыть, чтобы не остывала), отрывать кусочки, сформировывать шарики смазанными растительным маслом руками (не менее 12 шт., а лучше большее количество), обваливать в смеси корицы с сахаром, укладывать в ведро хлебопечки с вынутой хлебомешалкой, слои пересыпать орехами, сверху посыпать орехами). Поставить ведро в теплую хлебопечку, закрыть крышку. Дать 40 мин подойти. Выпечь на режиме - Печь (от 50 до 60 мин)
Сладкая сдобная коричная булка с очень красивым узором на разрезе.
Испекла сырный хлеб - благоухает на весь этаж. А уж вкуснотища! Если в закромах залежался кусочек сыра граммов на 100, то пеките с ним хлеб, не пожалеете.
Молоко + 1яйцо = 260мл
Масло или маргарин размягченные - 50г
Соль - 1 и 1/4 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 400г
Дрожжи - 1 и 1/4 ч.л.
По сигналу - сыр твердый 100г, порезанный на кусочки до 1см (лучше не на терку)
укроп (свежий, сушеный, мороженый - что есть в наличии) по вкусу
перец красный (свежий ломтик порезанный, острый крупномолотый примерно кофейная ложка без горки, паприка - что есть)
можно семена кунжута
Минут за 20 до конца можно посыпать сверху тертым сыром.
Режим - основной, вес - 750г (подымается довольно высоко), корочка средняя ( темная получается очень зажаристой из-за сыра, на любителя, я любитель).
Смачного!
Сегодня в меню у меня хлеб полезный - наполовину из цельнозерновой муки. Он получается серым.
Сыворотка - 310мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло раст. (можно оливковое, кунжутное, подсолнечное) - 2 ст.л.
Мука цельнозерновая - 250г
Мука пшеничная - 100г
Смесь зерновая для выпечки хлеба из пшеничной муки 1-го сорта с добавкой различных семечек и хлопьев - 150г
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Режим цельнозерновой, вес 900г, корочку можно среднюю.
По сигналу добавляю еще семечек, каких нет в смеси. Сегодня это были семечки подсолнуха и тыквы (поломать пополам).
Отличный хлеб к супу, бутерброду, даже салу.
Если в холодильнике завалялся открытый пакетик с майонезом, то не выбрасывайте. Пригодится для майонезного хлеба.
Майонез - 100г (я ставлю ведро на весы и прямо туда отвешиваю майонез)
Молоко+вода - 190мл (сыворотку не стоит, майонез сам по себе даст кислинку)
Яйцо - 1 шт.
Масло слив. или маргарин для выпечки - 2 ст.л. размягченного
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Мука пшенич. - 500г
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Режим основной, вес - 900г, корочка темная
По сигналу - семечки кунжута
Получается белый хлеб с небольшой пикантностью. А то просто белый быстро надоедает.
"Хлеб на закваске ржаной"
Закваска кефирная-200 гр.
вода-200 гр.
соль-1 ч.л.
мед-2 ст. л. (я брала 1)
солод сухой- 1 ст. л.
ржаная мука- смотрю по консистенции, тесто получается как пластилин, липкое
Замесить тесто, оставить на ночь при комнатной темп., можно поставить в холодильник.
Через 12-14 часов мокрыми руками, сформировать хлеб и на пергаменте (пергамент обязательно смазать хорошо маслом) в какой нибудь посуде (накрыть пленкой или полотенцем) оставить подходить еще 1-1,5ч.
Я, выпекаю в сковороде ВОК с крышкой.Раскалить сковороду, перенести в нее быстро заготовку сбрызнуть водой из распылителя,и при темп. 250 град. в духовку мин. на 15, потом темп. убавить до 180град. и выпекать ещё мин.25-30.
http://s51.radikal.ru/i134/1202/fc/7a8d3b59d54et.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1202/fc/7a8d3b59d54e.jpg)
Достаем, остужаем, заматываем в льняное полотенце для созревания (лучше на ночь), но хотя-бы часа на 2-3, это кому не в терпеж:wink:
Танюша, а у тебя есть ещё рецепт ржаного для хлебопечки:roll: Поделись плиз. И рецепт закваски поподробнее...:Rose:
Oza, Ваш сырный хлеб - супер! Красивый, не крошится, а аромат -:%). Спасибо!
Оля, на здоровье.
Вообще, если использовать кисломолочные продукты в качестве жидкости при замесе хлеба, то он крошится очень мало.
---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:37 ----------
Как раз собралась предложить еще один любимый хлебчик.
Хлеб с овсяными хлопьями прекрасно подойдет для бутерброда с сыром или маслом, медом или вареньем. Вкус его между обычным белым хлебом и сдобой - особенный, и ароматный.
Хлопья лучше брать типа Нордик - мелкие и тонкие. Или более грубые хлопья, тогда слегка помолоть ( я, честно, такого не делала, но кто-то практикует).
2 яйца + ряженка + молоко (или сыворотка) = 300мл
(или к яйцам можно долить только топленое молоко, но с ряженкой лучше; вообще без ряженки или топленого молока цимес будет не тот)
Масло растит. - 1,5 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Хлопья овсяные быстрого приготовления - 100г
Мука пшеничная - 370г
Дрожжи сухие - 1 и 3/4 ч.л.
Режим основной, вес - 900г, корочка темная.
Можно добавить кунжута.
В процессе 2-го замеса проследить за колобком, т.к. хлопья сначала втянут в себя жидкость на первом замесе, а потом отдадут ее в колобок. От хлопьев зависит качество колобка - под ним может немного размазываться, это допустимо. Если размазывается много, то добавить муки. Но не увлекаться, т.к. хлеб и так выпекается достаточно плотный из-за хлопьев, но вместе с тем рыхлый. Очень высоко не поднимается.
Хлопьев в хлебе не видно и не чувствуется! Если не скажете, то никто и не угадает, что за ингредиент в хлебе.
Танюша, а у тебя есть ещё рецепт ржаного для хлебопечки:roll: Поделись плиз. И рецепт закваски поподробнее...
Оля, про хлебопечку, точно не скажу- не пробовала, но знаю, что любой рецепт, можно адаптировать под х/б.
Закваска у меня самая простая, мука ржаная, можно чуть белой добавить+
кефир, замешиваю тесто в поллитровой банке, как на оладьи, так чтоб получилось грамм 150, и оно должно забродить, обычно это 2 суток, потом, её надо кормить... опять же мука+кефир, когда мне надо замесить хлеб, я подкармливая больше, чтоб получился объём около 250 гр. -т.е. 200гр. беру на хлеб, а оставшиеся 50 гр подкармливаю для поддержания закваски.
Много закваски хранить не надо,(т.к. она жрет много муки в холостую) т.е. 2/3 части выбрасываем (каждый день), и опять же добавляем 2/3 (мука+кефир)-кормим...
Оля, ты про закваски вот тут http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=172.0 почитай, их тут "миллион":%)
Вот, хочу показать мякуш http://s018.radikal.ru/i524/1202/ad/e548b6ba68c3t.jpg (http://s018.radikal.ru/i524/1202/ad/e548b6ba68c3.jpg)
Вот, испекла сегодня хлебушек (на закваске и дрожжах) http://i021.radikal.ru/1202/98/090d384f7d0ct.jpg (http://i021.radikal.ru/1202/98/090d384f7d0c.jpg)
http://s017.radikal.ru/i404/1202/a7/3202651bc6d1t.jpg (http://s017.radikal.ru/i404/1202/a7/3202651bc6d1.jpg)
Ой, наверно я не в той теме разместила...
Модераторы, пожалуйста сделайте отдельную тему "Хлеб.Духовка"
Не надо отдельной темы. Пусть все вместе будет :good:
Пытаюсь сделать закваску, а кефир не прокисает:shock:...Брала био 1% Кремез. 1.5 недели стоял в холодильнике открытым (остатки от диеты) и уже двое суток на батарее, а всё не расслаивается :twisted: Может "био" нельзя? Или простоквашки добавить? Или плохая закваска будет? Выбросить?
Пытаюсь сделать закваску, а кефир не прокисает:shock:...Брала био 1% Кремез. 1.5 недели стоял в холодильнике открытым (остатки от диеты) и уже двое суток на батарее, а всё не расслаивается :twisted: Может "био" нельзя? Или простоквашки добавить? Или плохая закваска будет? Выбросить?
Подожди не спеши, что значит "не отслаивается", зачем ему отслаиваться..., просто заливай кефиром муку, делай по консистенции " как на оладьи", и пусть стоит на столе без крышки (можно прикрыть салфеткой) киснет, ты через 12 часов увидешь, оно начнет пузыриться и пахнуть кисленько приятно, а когда уже пахнет сильно "кислятиной", значит закваска перекисла, у меня такое бывает, я ж не каждый день пеку, и не всегда успеваю ее во время покормить, ничего страшного, выливаешь всю "кислятину" банку НЕ МОЕШЬ, и опять туда муки с кефиром, у меня если нет кефира в доме, просто добавляю воду.
---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
И не обязательно старый кефир, можно и обычным, он в закваске потом сам по-тихоньку " состарится":D
---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:01 ----------
Оля, еще если заливаю водой, и есть сметана, добавляю 1 ч. л. сметаны
И не бойтесь вы этих заквасок, закваска- это что по сути... ЭТО ПРОКИСШЕЕ ТЕСТО, и не важно на чем оно закисло на воде, кефире, виноградном соке, чае, компоте и т.д
Подожди не спеши, что значит "не отслаивается", зачем ему отслаиваться...
Та начиталась же...до сыворотки ...
Усё поняв шеф! :Rose: Ставлю!
Наколупала такой сайт. Булкин дом http://bulkindom.kiev.ua/ . Кто нибудь там что-то покупал?
скабиоза
23.02.2012, 00:19
Я покупаю в Империи хлеба или в Солесе - Хлеб дома (надеюсь не реклама)
Отчитываюсь. Прошли сутки, как поставила закваску. Не пузырится, запах приятный, не кислый совсем :no:
Подкормила ложкой ржаной муки. Подожду ещё сутки.
Оля жди, зависит от температуры, да-да и корми, пока по чуть-чуть.
Так, 3-й день - процес пошёл! Пузырится и запах кислый, даже в нос ударило!:D Покормила, оставила дальше бродить.
Таня, а сколько дней твоя первая стояла?
Оль, да я, уже и не помню, моя щас тоже перестала пузыриться- перекисла, она когда перекисает , как-бы отслаивается (водичка сверху стоит), потом для восстановления надо не менее 2 суток...
Дорогие хозяюшки, очень нужна помощь. Читая ваши рецепты и принимая участие в 12 неделях созрела для того, чтобы в доме появилась эл.хлебопечка. Очень хочется иметь дома качественный и вкусный хлеб. Помогите с советом, так как нет такой отдельно темы простите меня модераторы. Не хочется платить за бренд, хочется хорошую,удобную хл.п. Еще раз извените.
У меня такая (http://www.5ok.com.ua/DetailProduct_141_102_58.html) Покупали маме на дачу, а она отказалась:pardon: Сказала что для одной она не нужна:oops: Пользуюсь с сентября. Кроме выпечки хлеба, использую ее для замешивания теста на вареники, чебуреки и готовлю дрожжевое тесто на пирожки, пиццу.
Спасибо, Тамара, вот такого плана хочется, чтоб не только хлеб печь
Так сейчас практически во многих хлебопечках есть не только выпечка хлеба, а и замес теста - дрожжевого с подъемом, и для пельменей и вареников недрожжевого.
Я при покупке теперь бы уже смотрела - есть ли режим ржаного хлеба (мне он нужен).
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:01 ----------
Кстати, если нет режима ржаного хлеба, а его таки хочется, то есть рецепт заварного хлеба. Для него нужен ржаной солод. Сейчас я покупаю его на рынке у прилавка с массой мешков с всякими зерновыми, крупами, мукой, фасолью и еще чего-то непонятного. На развес по цене 5 грн. за 100г. И ищу альтернативные варианты приобретения.
Сыворотка 230мл + вода-кипяток 100мл для заваривания солода
Мед (лучше темный) - 0,5 ст.л. (или сахара - 1ст.л.)
Соль - 1,5 ч.л.
Масло раст. - 2ст.л. ( я обычно лью 1ст.л. нерафин. и 1ст.л. рафин.)
Солод ржаной - 2ст.л. с горкой
Мука пшеничная - 330г
Мука ржаная - 220г
Тмин - 1ч.л. зернами или 0,5ч.л. молотого
Кориандр -1ч.л. молотого
Дрожжи сухие - 2ч.л.
Первым делом залить кипятком солод и хорошенько перемешать.
Когда мука уже отвешена и перемешана ( с тмином и кориандром сразу) и остальные ингредиенты в ведре , то только тогда выкладывать солод в ведро (т.е. ему надо дать время для заваривания) и муку.
Режим использовать Основной продолжительностью не более 3-х часов, цвет корочки - темный, вес - 900г.
Причем после первого замеса мокрой рукой отодвинуть колобок, снять лопасть-мешалку, вернуть тесто на место и распределить его по всему дну ведра с возвышением посредине.
Тесто с таким содержанием ржаной муки и солода не должно обминаться после первого замеса. Должно иметь больше времени на подъем, чем пшеничный хлеб, но вместе с тем не должно подняться более, чем в 2 раза. Иначе при выпекании крыша провалится. Режим основной на 3 часа с выниманием лопатки после первого замеса прекрасно подходит этому хлебу.
Смачного!
После приготовления сыра-брынзы остается сыворотка из нее дважды испекла хлеб в духовке. Дрожжевое тесто никогда не получалось, но по этому рецепту все просто и хлебопечка не нужна (мне все эти кухонные гаджеты уже ставить негде). А главное хлеба стали есть меньше, и не потому что не вкусный.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ НА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКЕ
500 г обычной муки
300 мл сыворотки
2 ст.л. растопленного сл.масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- развести дрожжи в небольшом количестве сыворотки со шепоткой сахара
- просеять в миску муку, в серединку влить дрожжи, затем остальную сыворотку и начать замешивать тесто
- добавить соль, сахар и масло, вымешивать ещё несколько минут, затем скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в тепло для подъёма
- готовое тесто ( оно должно увеличиться в 2 -2,5 раза) очень мягкое; выложить его на посыпанную мукой поверхность и расправить руками в прямоугольник
- сложить его в 3 раза ( как при работе со слоёным тестом), затем развернуть на 90* и сложить ещё в 3 раза
- посыпать мукой большую прямоугольную форму для кексов и выложить туда сложенное тесто, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 30-40
- смазать сывороткой верх и выпекать в разогретой до 210* духовке 30-35 минут
- только что выпеченный хлеб имеет твёрдую корку, поэтому накройте его полотенцем и положите на решётку, остывать
Рецепт где-то "спионерила", вот нашла http://forum.say7.info/topic21351.html
Готовлю на пол-порции, получается небольшой кирпичек хлебушка. Очень вкусно с маслом и сыром-брынзой Либидь:good: И знаешь что из чего приготовлено.
Oza, по поводу вашего ржаного хлеба. Можно ли вместо солода использовать сухой квас? Я читала, что они взаимозаменимы, но не пробовола.
Ира, я тоже не пробовала. Потому и ничего не могу сказать про такую замену. Одно только, что такой хлеб капризный, я пока подобрала соотношение ингредиентов, то штук 5 буханок ели с проваленной крышей.
сухой квас
кстати о птичах.., а есть ли сейчас в продаже сухой квас ( готовлюсь к лету.:oops:)?
кстати о птичах.., а есть ли сейчас в продаже сухой квас ( готовлюсь к лету.:oops:)? Я покупала у нас в Караване. Сегодня делала хлеб ржаной, рецепт был в ссылке, пост 193, там использовался квас, крышка провалилась. Жаль, я не прочла раньше пост Oли, по-поводу технологии приготовления, следующий раз попробую обминать колобок и печь на основном режиме, как она рекомендует.
Сейчас у меня выпекается один из самых вкусных хлебов. Не могу сказать, что так уж люблю оливки, но хлеб с зелеными оливками и обжаренным луком меня завораживает.
Этот рецепт под названием Ленивая чиабатта гуляет по интернету. Но судя по всему, он сделан под ХП Панасоник, а эта ХП допускает большое количество жидкости. В моей же и многих других ХП соотношение жидкости к муке примерно 300мл на 500г. Потому я приспособила рецепт по своему вкусу и по своей ХП.
Лук использовать хорошо бы порей, но пока своего не вырастила, то беру полуострый белый.
Одну большую луковицу порезать некрупно и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Можно до состояния хрустящей зажаренности, ну это как любите. Откинуть на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
Сыворотка + жидкость от оливок = 310мл (рассола из баночки можно брать от 50мл до 100мл, как понравится)
Соль - от 1ч.л. до 1 и 1/4ч.л. (варьируется от количества рассола и добавляемых оливок, т.к. они тож соленые)
Сахар - 1ст.л.
Масло оливковое - 1 и 1/2ст.л.
Мука пшеничная - 400г
Мука ржаная - 100г
Дрожжи сухие - 1 и 1/4ч.л.
Оливки небольшие порезанные - от 20шт.
Лук-порей или белый - 1 шт.
Режим Французский, у меня 3ч.50мин.
Лук и оливки забросить по сигналу. Можно еще добавить пряных трав по вкусу.
Сначала колобок будет казаться крутоватым, но не спешите его разжижать. Когда вкинете оливки и лук, то колобок откорректируется сам. Проконтролировать - как вмешался лук, а то он не торопится вовнутрь теста.
Эта "чиабатта" всегда высоко подходит, а уж аромат... валит с ног...
Смачного!
не оч. корректно "чиабатта"- как раз для нее тесто должно быть не крутое, можно сказать- жидкое.
Олечка, у меня опять вопрос, чем можно сыворотку заменить?
не оч. корректно "чиабатта"- как раз для нее тесто должно быть не крутое, можно сказать- жидкое.
Ну это не я назвала, с таким названием и взяла. А колобок получается достаточно размазней. Надо ему потом помогать и лук вмешать после заброса.
---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
Олечка, у меня опять вопрос, чем можно сыворотку заменить?
В принципе просто водой. Но лучше взять что-нибудь кисломолочное и развести с водой. На сыворотке и кисломолочных продуктах хлеб вкуснее и гораздо меньше крошится и дольше не черствеет.
Ну что! Муж выбрал мне хлебопечку по своему вкусу. Завтра привезут. Ариете 130. Не из дешевых - 758грн плюс доставка 35грн. У нее корпус из нержавейки и весит она почти 8кг, в отличие от подобных с пластмассовым корпусом (4,5кг). Уболтать, что можно взять пластмассовую и заплатить на 150 - 200 грн меньше я не смогла. Так что будет у меня такой симпотный ящичек с блестящими бочками.
Вчера на рынке купила муку цельнозерновую и ржаную ТМ Добродия по 6грн. В Сильпо видала муку овсяную.
Кто-то искал Масло Горчичное! В Сильпо по 56 с коп за 500мл. И вообще там полно всяких масел.
Девочки, ведь для хлеба не нужна мука в/с? Лучше 1 сорт или я ошибаюсь?
В принципе 1-й сорт вроде больше содержит клейковины, это вроде как лучше для хлеба. Но где ж ты муку 1-го сорта покупать будешь?
В супермаркетах за полгода ни разу не видела. Пеку пока только из высшего сорта. В Сильпо на развес сейчас 3.19грн.
Девочки, ведь для хлеба не нужна мука в/с? Лучше 1 сорт или я ошибаюсь?
Все зависит от вида выпечки. Для здорового питания и просто на любителя использую и грубого помола, и ржаную, как добавки. А вот бисквиты-пироги- сдоба - тогда высшый сорт:good: Предпочитаю Киев-млын - не подводила.
Поздравляю с покупкой - весьма нужная в хозяйстве вещь! за 4 года использования даже не интересовалась ценой на хлеб в магазине:oops:
Вкусных хлебушков:friends:
Оля, я думаю что та что на развес и есть 1сорт. Хоть они и пишут Высший.
Сдобу печь не собираюсь. Сыну нельзя, а теперь и я вся такая красавица - фигурку блюсти буду.
Хлебопечка поедет со мной на дачу. Надеюсь к тому времени освою
Оксана Голди, какая у тебя ХП?
Витуся давала ссылку на БулкинДом http://bulkindom.kiev.ua Я там уже несколько раз покупала. Там есть мука всякая-разная, горчичное масло 16грн. за поллитра, солод разный, клейковина и т.д. Заказываю сразу все, чтобы на несколько месяцев было, и не таскать в руках по килограмму.
ПС Сейчас посмотрела, что у них в наличии - как-то не очень много... Буду ждать пополнения ассортимента, потому что хочу ржаную сеяную муку, в магазинах вообще не знают что это такое.
Оксана , какая у тебя ХП?
У меня Panasonic SD 255:good:
Сначала не знала, с какой стороны к ней подойти, а теперь и тесто для пирожков-пальчиков, и пиццы-вареников, и кашки молочные!
http://s17.rimg.info/9b361c779b6cbc8187840593cc73b542.gif (http://smajliki.ru/smilie-984574599.html) Тоже летом забираю на дачу - на свежий воздух:D
Есть еще Империя хлеба с подобным ассортиментом: http://domashniyhleb.com.ua/
Тетя Мыша
03.03.2012, 14:08
У меня Panasonic SD 255:good:
Сначала не знала, с какой стороны к ней подойти, а теперь и тесто для пирожков-пальчиков, и пиццы-вареников, и кашки молочные!
http://s17.rimg.info/9b361c779b6cbc8187840593cc73b542.gif (http://smajliki.ru/smilie-984574599.html) Тоже летом забираю на дачу - на свежий воздух:D
У меня хлебопечка тоже живет на даче, это очень удобно - не нужно ходить в магазин за хлебом, закинул туда продукты и через 4 часа вынул готовый хлеб, делаю тесто для вареников-пельменей-чебуреков-мант-пиццы-беляшей, тоже очень удобно. На даче лепить вареники одно удовольствие - закинул тесто, собрал фрукты, раскатал-налепил-сварил! Очень экономит время :D. Ну и домашний хлеб, ессно - гораздо лучше магазинного. Я хлеб не очень люблю (есть) даже домашний. А вот с дрожжевым тестом всегда вожусь с удовольствием.
Привезли хлебопечку. Стоит греется.
Муж уже поинтересовался буду ли я сегодня печь хлеб
Думаю спечь на 0,5кг. Чтобы меньше продуктов перевести :oops:
Витусь, поздравляю :Rose:
У меня не разу не получилось перевести продукты:D Первый хлеб вообще был самым вкусным:good:
Весы кухонные у тебя есть?
Витусь, поздравляю :Rose:Весы кухонные у тебя есть?Весы кухонные есть. Сейчас выбираю рецепт
Девочки, спасибо вам за ваши рецепты и советы. Я тоже стала обладательницей хлебопечки. Испекла уже первый хлебчик вкусный. Пока обычный рецепт муж доволен, я пока не ем. Теперь и я с вами буду пробовать вкусные рецепты готовить.
Спекла вчера к вечеру хлеб с кукурузной мукой. Сегодня утром осталась горбушка. :shock: Теперь я знаю какой хлеб печь не надо :D
А, вошли во вкус! Ничего, скоро трохи охолоните и начнется вередувание - вот тот хлеб был лучше, а вот эту булку давно не пекла...
Спекла вчера к вечеру хлеб с кукурузной мукой. знаю какой хлеб печь не надо :D
так понравился или нет?:wink:
Еще как понравился - за ночь 500г хлеба умять. :razz:
Пришлось срочно печь новый - с сыром.
Последние два раза делаю на сыроватке (делала сыр по рецепту Лыбидь), так промазываю с количеством муки и крыша падает. Но на вкусе это не отражается
А вообще, мои очень интересно на хлеб реагируют. Спеку, Спрашиваю " Ну как, нравится - не нравится? Печь еще такой или другой" И вообще, будут ли они домашний кушать или в магазине купить?" Ответ "Нормальный. Да, ладно зачем покупать - ты же све равно печешь. Надо же съесть" :shock:
И как на это реагировать!
А ты не спрашивай!
Спеки батоны, они свежие умопомрачительные. Могу подробно изложить свою технологию, к которой уже приспособилась.
А если залежатся ( у меня через полгода от приобретения ХП уже хлеб может остаться несъеденным), то гренки и сухари под грилем из них к бульону тоже умопомрачительные.
Расскажи, пожалуйста. Ты их тоже в хлебопечке печешь?. Только у нас не любят очень пушистый хлеб, такой что как синтепон сминается.
Наоборот, батоны получаются довольно плотной структуры. И выпекать их надо в духовке, в ХП только тесто замешивается. Но это не хлопотно, разве только последить за выпечкой в духовке придется, не уйдешь из дому, как с хлебопечкой. Но оно того стоит.
Рецепт известный, но повторю.
Сыворотка (или вода) теплая - 260мл
Сливочное масло - 40г (мягкое, но не растопленное, не заменять маргарином или растительным)
Соль - 1,5ч.л.
Сахар - 1ст.л.
Мука пшеничная - 500г
Дрожжи сухие - 1,75ч.л.
После отвешивания муки весы и емкость не прятать - еще пригодятся.
Замесить и дать подойти тесту в режиме Тесто дрожжевое (примерно 1ч.30-1ч.40мин.). Тесто крутое, ХП будет очень стараться.
По готовности вытряхнуть тесто в емкость для взвешивания и отделить половину (получается обычно порядка 820г готового теста) на весах. Иначе батоны на глазок одинаковые потом выпекаются разными. Каждый кусок теста выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в овал по длине формы или противня ( я приобрела специально форму на 2 батона с размером корыта примерно 31х22см). Скатать овал руками рулетиком плотно прижимая скручиваемые слои друг к другу. Полученные 2 колбаски выложить на противень швом посредине внизу на пергамент или смазанную растит. маслом форму (зависит от материала формы). Ножом с волнистым лезвием для нарезания хлеба пропилить сверху на батончиках разрезы наискосок.
Дать им подойти. У меня обычно от 40 мин. до часу. Хорошо когда на плите что-то варится в это время, батоны быстрее подходят рядом. В последние 10-20мин. включить духовку на прогревание на чуть выше средней температуру - решетка + противень внизу. Как духовка прогрелась, а батоны подошли, то закипятить воду объемом с большую кружку, поставить батоны в духовку и вылить кружку кипятка на нижний противень. Сразу как можно быстрее закрыть духовку. И делать это крайне осторожно, чтобы паром не обвариться!
Минут через 10 вынуть противень с водой и снизить немного температуру в духовке до чуть ниже средней. Раза 3 в процессе выпекания побрызгать батоны теплой водой из брызгалки. Это делается для получения обливной гладкой корочки, присущей батонам. Выпекается порядка 40 мин.
Как батоны славненько зарумянятся, то готовы. Еще их можно проверить так - перевернуть и постучать по низу, должен быть четкий звук.
Сразу горячими помазать корочку ну очень небольшим количеством растит. масла силиконовой кисточкой. И поставить на решетку охлаждаться.
Вроде ничего не забыла.
Смачного!
welder_kiev
23.09.2012, 19:15
странноватая сеть магазинов "С" продаёт среди прочего
странноватую хлебопечь Saturn ST-EC0122
цена интересная - а отзывов не нашёл
удивился -
может настолько хорошая, что никто не признаётся, и закупают по несколько штук для знакомых ?
или наоборот - настолько мусор, что стыдно признаться что купили ?
может кто-то пользовался этой хлебопечкой - напишите
... про странноватость хлебопечки - именно этой модели нет на сайте производителя
подделка ?
... про странноватость сети магазинов "С" - они сейчас продают "Wi-Fi точку доступа "
которая якобы у них раньше стоила 305 грн, а теперь со скидкой - всего 199 грн
в других магазинах абсолютно такая же точка доступа без скидки в среднем 170 грн
разница по цене почти вдвое - похоже на жульничество со стороны магазинов "С"
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot