Просмотр полной версии : Наше детство, отрочество, юность. ностальгия по 60, 70, 80-м...
Ленка, как ты хорошо написала о бабушкином саде, этот пост подтолкнул еще раз вспомнить и о своей бабушке Мокрине и ее саде. Она всю жизнь прожила на Куриневке в частном секторе, где у ее был свой дом с участком 8 соток и хороший сад. Когда мы были маленькими бабушка ставила в саду под большущей марелькой балию (металическая ванна) в которой от солнечных лучей нагревалась вода и я с братом там хлюпались, а на нас сыпались маленькие сочные абрикоски и мы их ели и потом пулялись косточками. Когда мы уезжали домой, то всегда в руках несли букеты это был обязательный ритуал. Бабушкины букеты всегда были разными и состояли из всех цветов растущих в саду. Еще у бабушки был прекрасный малинник , где мы играли в прятки. Какое прекрасное и безмятежное было время!
Сейчас всего этого нет и на этом участке возвышается особняк.
И я о прошлом. В детстве у меня из кукол был только пупсик малюсенький резиновый, а я очень хотела много куколок и мы с подружками делали кукол из цветков мальвы. Мои родители построили дом, а заборов тогда не было - вместо заборов кусты смородины. Мы, мелкие, играли под ними - здорово было!!! А еще бродили по лужам босыми ногами и лепили пирожки из глины для кукол.
Ой ,я тоже делала кукол из мальв!!!!!!!! Еще в детстве мы делали " секреты". В самом укромном месте вырывали ямку и устраивали там свои богатства и накрывали стеклом. Показать можно было только самому-самому большому другу. Родители из Москвы привезли набор пр-ва ГДР: резиновый пупсик,ванночка,одежка и почему-то? букетик искусственных фиалок. Пупсика и фиалки я закопала и потом не выдержала, и показала подружке. Она разрыла и пупсик тю-тю :sorry: Как я плакала!!!! У всех наверное росли в садах( палисадниках) " золотые шары", из них мы делали себе накладные ногти. Еще у нас росли,как я подозреваю, пузыреплодники. Если натереть ими руки, а затем прикоснуться с чьему то лицу, то у человека были очень неприятные ощущения. :oops:
садовник
10.03.2009, 16:14
Если натереть ими руки, а затем прикоснуться с чьему то лицу, то у человека были очень неприятные ощущения. :oops:
Колется не пузыреплодник , а свидина. Хто ж этим -то не баловался.... :crazy: А ещё была такая игра РЕЗИНКА. Помню после её появления в нашем унике(железнодорожный универмаг) в галантерейном отделе напрочь исчезла из продажи резинка для трусов и спортивных брюк .... :D
Ири-на, наверное мы в детстве были подружками, конечно пупсик это не ко мне, а во всем остальном с удовольствием участвовала. А ногти накладные делали из космеи. И руки натирали колючими листочками, абрикосы зеленые ели и подорожник к разбитым коленкам прикладывали. А вот куклы из мальвы прошли стороной. Все! Срочно нужно посадить мальву и компенсировать обделенное детство, а FaNatka проведет мастер класс по мальвовым куклам и глиняным пирожкам :)
А еще мы играли в " Пекаря"
садовник
10.03.2009, 16:35
А еще мы играли в " Пекаря"
И мы. А ещё была такая игра "Штандер" и "Баба Куца". А " ..вожатый вожатый подай пионера" или " море волнуется раз" с лилипутиками и утюжками.... :oops:
я не поняла, вы что - все жили в моем дворе????
Да, Наташа, мы жили в одном дворе :)
Я вас обожаю! :kiss:
Даже погрустить не дают. :friends:
Ой, какая прелесть, и я играла в Штандер, и в классики, и секретики зарывала, кукол делали из длинных травинок, и ногтики из космеи приклеивали! А еще мы рисовали куколку, вырезали ее и потом для нее готовили всевозможные костюмы, которые тоже рисовали из бумаги, прикладывая ее и обводя карандашом контур :oops: А еще мы лазали на огромную шелковицу и лакомились ягодами, домой приходили все черные - и мордахи, и руки! И пирожки из песка и глины я тоже лепила!
А ещё была такая игра РЕЗИНКА. Помню после её появления в нашем унике(железнодорожный универмаг) в галантерейном отделе напрочь исчезла из продажи резинка для трусов и спортивных брюк .... :D
.....а у моего папы из рыболовных снастей, импортная синяя. :roll:
И меня все это было! :P
А еще у меня и девчушек-подружек были немецкие пупсы (чуть больше тех, что в ванночках) и сердобольные тетеньки из соседнего ателье отдавали нам, девченкам, мешки лоскутков! :shock: Что тут было! Это сокровище ведь поделить как-то надо!
Особенно ценились лоскутки из парчи, кружев и прочих красивостей.
А потом мы хвастались друг перед дружкой моделями одежды для наших пупсов.
Никусик! Но ведь твоя песочница была далеко-о-о-о от нашей? А все то же самое :beer:
садовник
10.03.2009, 23:32
А ещё мы писали в общих тетрадках Песенники и наклеивали туда фотки любимых певцов. А первые жувачки, которые почаму-то продавали цыгане, а шариковыи ручки, да не простые, а многоцветные. Такие, что и в руке не удержишь. Самую большую помню в 64 цвета! А наборы цветных карандашей на подставке! А первые фломастеры, шо быстро высыхали и мы их одеколоном заправляли. А переводные картинки из ГДР!
Точно-точно, Олег! :beer:
А еще был польский журнал "Кино", что-ли, назывался.
О-о-о! Посмотреть с подружкой втихаря первые "фривольные" фотографии Элизабет Тейлор в "Фараоне". А нам по 10-11 лет :oops:
Никусик! Но ведь твоя песочница была далеко-о-о-о от нашей? А все то же самое :beer:
а где была песочница у никуси? может, поделимся географией песочниц? я сегодня специально спросила у подруги, которая в детстве жила в монголии (родители работали) , знает ли она игру в штандер, бабу куцу, секреты и пр. она сказала - ну конечно! мы там все в монголии :lol: :lol: на этом выросли. никуся , ты жила дальше?
Ой! А Баба Куца - это как? :oops:
а-а-а! стратила юлька! это с завязанными глазами.
а еще были открытки,где девушки подмигивали :wink:
Ой,а кто что собирал? Я собирала марки о животных. У меня :wink: были 5 огромных кляссера с марками и по выходным мы с отцом ездили к м.Университет на базар. :good: Когда у меня появилась первая болгарская марка из серии " Фауна" то с одной стороны я была очень горда,а с другой мне почему то было стыдно. Ведь я ожидала что-то фиерическое, а на ней были изображены гуси :no:
А-а-а-а! Сліпа баба!!! :lol: Так би й сказали! :crazy:
ой, вспомнила, не только стратила а и прОпала. помнишь?
Вот жизнь была!!! Всегда было чем заняться и самое страшное наказание , НА УЛИЦУ НЕ ПОЙДЕШЬ :evil: , звучало почти как смертный приговор.
А моя песочница была на Нивках.
Ой! я потерялась, пока писала :cry:
Я судя, по всему, к ремонтам и стройкам готовилась с детства. В соседнем лесу, из мха, веток, листьев, строила дома, для жителей из календулы. :ROFL: Строила целые города. :P
На куклы рисованные и одежки, была очередь из подружек. А еще, был кукольный театр, из подручных материалов. И младшая сестра :" Ну, покажи еще сказку." :D Ободранные коленки, окно, вместо двери и многое другое. :%)
Хорошее было время.
нивки остались в эмоциях. там же и фарина. а моя песочница - на чоколовке.
садовник
10.03.2009, 23:49
а еще были открытки,где девушки подмигивали :wink:
Ой,а кто что собирал? Я собирала марки о животных. У меня :wink: были 5 огромных кляссера с марками и по выходным мы с отцом ездили к м.Университет на базар. :good: Когда у меня появилась первая болгарская марка из серии " Фауна" то с одной стороны я была очень горда,а с другой мне почему то было стыдно. Ведь я ожидала что-то фиерическое, а на ней были изображены гуси :no:
Я собирал марки с кактусами. Где-то кажись ещё валяится кляйсер с небольшой серией. А ещё у мине был знакомый в ГДР и он мине присылал от тудава марки. А как-то прислал шариковую ручку в которой плавала забавная такая тётенька :oops:
а ещё были мардарины на Новый год( почему-то только на новый год). не были и раньше, но только на Бессарабке и очень дорогие.
А ещё были духи Быть може и Крассная Москва( классный французский аромат). А потом.....появился Сигнатюр и Фиджи. А люстры Каскад, а черно-белый телик с цветной плёнкой экраном добавкой!
А немецкий кухонный комбайн. ващё чудо кухонной техники! А немецкая детская железная дорога , а самоходные куклы с каляской и повар со сковородкой. Помните?
А Квач и Классики вспомнали?
А на скакалках "Я знаю пять...."?
А Ручеек?
садовник
10.03.2009, 23:50
а моя песочница - на чоколовке.
А где именно на Чоколовке?
А классики? А збитые коленки? А клубника из соседского сада? Своя почему то совершенно не вкусная была. :pardon:
садовник
10.03.2009, 23:53
А классики? А збитые коленки? А клубника из соседского сада? Своя почему то совершенно не вкусная была. :pardon:
Не, клабники у нас не было. Были тока яблоки и розы из соседского сада.... :oops:
Повар это круто! А у меня был заяц,который стучал в тарелки и большой прозрачный пистолет. Когда нажимала на курок, там зажигались огоньки и он трескуче тарахтел
А еще из связанной в кольцо веревочки плели всякие узоры на пальцах.
Даже не знаю как объяснить...
У вас было такое?
садовник
10.03.2009, 23:55
А Квач и Классики вспомнали?
А на скакалках "Я знаю пять...."?
А Ручеек?
А выбивной! А казаки разбойники? А пионерские лагеря, а Зарница! А открытие и закрытие смены! А ещё мы в последнюю ночь перед закрытием смены ходили мазать Памарином вожатых! Иногда попадались...
А где именно на Чоколовке?
на ул авиации д 10 кв 28. вот, в полуподвале хрущевки. наверное, там уже люди не живут. мне снится этот двор часто. там пахло лохом ( мы его как-то ели), там по улицам волынской и авиации росли яблони и груши. а во дворах - марельки. там все съедалось зеленым и без, сорри, поносов. там были такие розы! маленькие , беленькие очень пахучие и розовые, не так сильно пахли. там все друг друга знали. а теперь эта улица (та ее часть что за пл космонавтов)называется как-то по-другому.
:( :(
А вечера танцев в пионерских лагерях? :D По накалу эмоций нынешние дискотеки, наверное, отдыхают
А к нам с "деревню" приехала городская девочка. Мы пригласили ее поиграть с нами. Но оказия вышла наши игрушки, мебель и посуда ей не подошли. У нас для этого использовалось все, что было спионерено из гаража папы или кухни мамы и т.д.
Палочки, цветочки, лоскутки.....
:pardon:
У вас было такое?
я научила этому сыновей. мужа - не могу! я до сих пор знаю пять разных узоров. названия помню - матрасик, одеяльце и рельсы.
садовник
10.03.2009, 23:59
У вас было такое?
Да, да... было! И надо было так аакуратно снимать, что бы вся эта конструкция не развалилась. А считалки, а ВЫЖИГАТЕЛЬ! и ЛОБЗИК! Где-то на даче валяется резная полочка и картинка маме к 8 Марта.
садовник
11.03.2009, 00:01
а теперь эта улица (та ее часть что за пл космонавтов)называется как-то по-другому.
:( :(
да нет , вроде так и называется. только авиации переименовали в Авиаконструктора Антонова, но переименовали всю улицу.
А я собирала открытки и до сих пор продолжаю это делать, во всех странах скупаю красивые открытки и с огромным удовольствием подписую и дарю. В моей коллекции есть открытки очень известных художников, но все равно их нельзя сравнить с открытками из детства. А еще у меня был фильмоскоп и я собирала диафильмы с помощью которых научилась рано читать, так как нельзя было заставить кого читать мне бесконечно. А еще я очень любила детскую библиотеку, но почему то самые интересные книги были в читальном зале, но когда то мне родители привезли из Москвы Незнайку и Чук и Гек я прочитала их залпом и потом выдавала всей дворовой ребятне и приговаривала чтобы не слюнявили пальцы когда переворачивают страницы.
а где была песочница у никуси? может, поделимся географией песочниц? я сегодня специально спросила у подруги, которая в детстве жила в монголии (родители работали) , знает ли она игру в штандер, бабу куцу, секреты и пр. она сказала - ну конечно! мы там все в монголии :lol: :lol: на этом выросли. никуся , ты жила дальше?
Нет, девчата, так просто одним словом я и не расскажу - где была моя песочница..., то, что она была да-ле-ко-о-о, это факт! Но ближе, чем в Монголии, я родилась в казахских степях, есть такой городок Семипалатинск, который по всем документам проходил как Москва-21 или какая-то другая цифра, я уже призабыла из рассказов родителей :pardon: . Помню, когда подавали сигнал по радио и мы выходили из домов и видели яд.грибы, которые вырастали на горизонте...Помню маленький клаптик земли возле домов, на котором мне выделили маленькую грядочку и я сеяла то ли редиску, то ли морковку (а мне ведь было 4 годика...) А потом была песочница в славном городе Ленинграде - огромные колоссы-Атланты, фонтаны Петергофа, Медный всадник и Исакий... :cry: А потом была песочница в не менее славном городе Будапеште - и это самые сладкие и приятные впечатления, потому как уже более осознанный возраст, первый класс, любимая учительница, любимые подруги, госпиталь, в котором мы дети знали все закутки, все деревья и все нычки. И кино по вечерам в клубе,... и мы, дети кидаем на головы бедным венграм из-за забора пучки выдранной травы :oops: И совершенно чудесный, незабываемый, просто обожаемый Видам-парк, где куча аттракционов - и главное - американские горки! А сладкая вата, а жвачки, а остров Маргет, который находится в центре города и там открытые под небом бассейны и мы приезжаем на выходные отдыхать туда, расстилаем полотенечка и загораем, купаемся, а один бассейн с искусственными волнами! И совершенно очаровательная учительница музыки - венгерка, не выпускающая чашку кофе из руки и совершенно ненавистные уроки музыки. Вот таки у меня песочницы!... :cry: :cry:
садовник
11.03.2009, 00:13
Вот таки у меня песочницы!... :cry: :cry:
..........папа был военным..
Стыдно признаться, но какими прекрасными казались дни когда умирали секретари ЦК КПСС и всех отпускали со школы смотреть по телевизору похороны, жаль только что весь день показывали концерты заунывной классической музыки.
... и потом выдавала всей дворовой ребятне и приговаривала чтобы не слюнявили пальцы когда переворачивают страницы.
Представила с каким важным видом ты это говорила. :kiss:
Про пальчик то. :D
У нас вообще в библиотеке было мало что читать. Все что было интересно можно было взять только в городской, а до нее пять км топать пешкарусом. :%)
Как то заполучила у библиотекаря заветную книгу на неделю, потом месяц пряталась от библиотекаря, жаль родители подключились :sorry: и книгу пришлось вернуть прочитав всего лишь надцать раз. :crazy:
..........папа был военным..
Военным врачом....
А я тоже собирала и открытки, только с цветами :lol: , а еще открытки с артистами, и марки причем совершенно разные, до сих пор есть пару альбомов с марками, иногда прикупаю несколько марочек... :oops: И в веревочку закольцованную мы играли и куча всяких комбинаций была, а еще мы играли в шахматы :oops: И книжки, любимые книжки - Чук и Гек, сказки Корнея Чуковского, Снежная Королева с совершено обалденными иллюстрациями, Волшебник Изумрудного города, Тимур и его команда...
Ребята! Девочки и мальчики! :kiss:
Спасибо всем за замечательный вечер! :beer: :friends:
Да-да, спасибо! :kiss: Нас занесло в прекрасные незабываемые времена, называемые детством, это было спонтанно и чудесно, легко и непринужденно, я чуть не всплакнула :cry:
Моя крохотная песочница осталась в Киргизии, а большая - на Северном Кавказе... С теми же "секретами", пупсиками, резиночками и ниткой на пальцах, "штандером", "чью душу желаете", "десятками", "выбивным" и пр.
Игры всё те же, игрушки... На игрушки больше в магазинах да у друзей смотрела, у детей обычных инженеров-проектировщиков мало было возможностей реализовать свои игрушечные желания. :) Зато все было в книгах, которые везлись отовсюду, где их можно было "достать" :)
На ногти мы клеили лепестки космеи, а на ресницы - краешки колокольчиков, ах, какие у нас тогда были ресницы! :lol:
И еще, оказывается, я, книжный червяк, помню, какие росли у нас растения на пустырях - каждый год доминировали разные, то цикорий, то донник, то сурепка... :D
А "собирала" я открытки с городами и с музеями, а самыми любимыми были наборы открыток "Сирень" и "Розы". И в этих наборах у меня были любимые открытки, которыми я любовалась дольше всего и чаще всего: Это сирень "Красавица Москвы" и роза "Глория Деи". Они так врезались в память, что я и до сих пор их "вижу".
ЗЫ. Цветоводшей быть я совершенно не собиралась :lol:
А фантики?
Неужели никто не собирал обертки от шоколада?
А яркие фантики от конфет, которые неизвестно где продавались...
Про обертки от жвачек я вообще молчу, сокровище неземное и жутко желанное. :)
Мои дорогие, читаю, а у самой сердце щемит - как недавно все это было и как давно... Придется распечатать эту темку и еще не раз перечитать, так здорово, такие чувства! Спасибо Вам!
2-я серия. Из детства остались очень яркие какие-то фрагменты, как-будто это было вчера. К маме в гости пришла соседка в очень модном тогда и красивом платке. Он был огромный, белый с кистями, а на нем яркие букетики роз. Называли эти платки тогда циганскими. В то время мне было 5 лет. Уходя домой, соседка забыла свой платок. Я, не теряя времени, быстренько вырезала красивые розочки (даже не знаю зачем) из платка. Был скандал...
Еще. Папа был морским офицером и у мамы были вечерние длинные платья. Как-то я, открыв мамин шкаф, решила, что неправильно, неровно висят платья и все длинные платья былы укорочены ножницами.
Марки собирала - флору и фауну (до сих пор есть), фантики, открытки.
А жевачки...это отдельная тема. Сейчас смешно, а тогда давали пожевать друг другу. А мой сосед (сейчас очень известная личность в бизнесе) продавал билеты своим же соседям-детям на просмотр у него дома диафильмов.
Остановиться трудно....
Привет соломенским!
На свет появилась на б.Шевченко в больнице, окнами выходящей в ботсад. Может это сказалось?.. Но самые теплые воспоминания остались от 5-комнатной коммунальной квартиры в бывшем первом ДОСе (дом офиц. состава) на углу Курской и Воздухофлотского. В каждой комнатке обитало по двое ребятишек. Можете себе представить мощь и непобедимость армии, когда она, к облегчению взрослого населения, выкатывалась на улицу. Три ДОСа + роща +овраг, обвивавший рощу, были окружены забором бывшего артучилища, где служил отец. У калитки стоял часовой и посторонних не пускали. Зато все это богатство безраздельно принадлежало - нет, не военным конечно же - детям.
Во дворе, выходящем на Воздухофлотский, росла трава малышне по пояс. Сюда летом выносились одеяла и вся малышовая жизнь от рассвета до заката проходила здесь. Становясь постарше, мы осваивали новые территории: чего стоила роща и овраг, в котором было стрельбище и где можно было набрать свинец для бит!!! Эти неизведанные дали (в 30 м от домов :D ), эти удивительные мусорки с непонятно почему растущими на них ноготками и картошкой...
Во дворе женщины обустраивали клумбы. Чтоб от них не отставать, под забором, в тени старых тополей, совочками раскапывали участочки и засаживали кто чем может. Ходили к жел. дороге, на территорию, теперь гордо именуемую Первомайский массив, и, возвращаясь оттуда, гордо помахивали корешками выкопанных дубочков, которые потом, конечно же не приживались.
А фантики... Наши соседи служили в Германии и оттуда привозилось такое чудо... Конфеты были невкусными, хорошо это помню, но фантики в конце 50-х из прозрачной бумажки с золотым тиснением!!! А секретики в роще... А походы на запретные территории и дружный рев наказанных смельчаков в коридоре...
Ни оврага (засыпан), ни рощи (вместе с оврагом застроена домами - ниже Курской, 5), ни двора (беззаборное, затоптанное пространство перед моими бывшим окном на третьем этаже, выходящем на остановку троллейбуса)... :)
а я вспомнила про "валы". так назывались склоны, идущие к железной дороге возле караваевых дачь со стороны чоколовки. как нас ругали за то, что мы туда ходили! как нас всем двором наказывали! а мы ходили и залазили в частные дворы за сорванными цветочками и подкладывали под рельсы гвозди. а они после прохождения поезда становились плоскими , теплыми и... дорогими. их можно было менять на 10 импортных фонтиков. каждый!
а вражда школ? совершенно непонятно почему 2 школы воевали. и все делились на 2 лагеря - украинско-немецкий, и донецкий(!смешно, но это улица донецкая). и мне так хотелось влиться в какой-то лагерь. а меня отдали в 178 школу и я была исключена из сообщества, ездила на троллейбусе.
горе!горе! :cry: :cry: :cry:
Да, жевачки это отдельная тема, очень яркая и смешная.
-Хочешь жвачку?
-Из рота ? (говорили именно так) неа :no: , отломай кусочек.
А круглые жевачки шарики об которые можно было зубы сломать?
Когда мой муж был маленьким он принес домой очень ценную вещь-гильзу. После уборки она пропала, его мама втихушку выбросила, мой муж обьявил байкот и голодовку и через два дня мама сдалась в плен и заплатила на выброшенное сокровище 10 рублей. Больше она к его вещам не прикасалась и мне не советовала.
а я вспомнила про "валы". так назывались склоны, идущие к железной дороге возле караваевых дачь со стороны чоколовки.
Вот-вот, именно на этих склонах росли несчастные дубочки, из-за нас не ставшие дубами. И туда, к жел.дор., мы увязались за телегой старьевщика, менявшего на хлам совершенно изумительные вещи - блестящие шарики на резиночке. Как же нещадно мы были драты после того :cry: Ходить туда запрещалось строго-настрого - там стояли БАРАКИ - непонятное, страшное слово :)
А за жел.дор. возвышались башенки Политеха - это была уже Москва с ее кремлевскими (никак не меньше) башнями.
...На свет появилась на б.Шевченко в больнице, окнами выходящей в ботсад. Может это сказалось?..
Вот оказывается где все начиналось? :D
Натик, ты прелесть. :kiss:
А мы еще перетягивали ниткой столбы по разные стороны дороги и на эти нити вешали бумажки, фольгу и еще что то. Вечером. Потом забирались в засаду и ждали когда будет ехать машина.
Правда не долго мы так баловались.
Мне не повезло больше всех. Как оказалось в одной из попавших в наши сети машин ехал знакомый моего папы. :sorry:
А бахча на полях опытно мелиоративной станции. Сколько ж мы ее перепакостили. Ножи нам естественно никто не давал, так мы об колено, выедали только серединку.
А соя...
А сторожа от которых убегали и прятались.
А поливалки, такие большие на тракторе крылья, на них катались взлетали до небес и прыгали. Сейчас когда вижу их мороз по коже. Как мы живые остались, до сих пор загадка.
Людмилка
11.03.2009, 12:32
Ой девушки,почитала и как будто в детство окунулась.Оказывается склоны кардач не только мои родные(я и сейчас рядом с ними живу).Только к сожалению это уже далеко не те склоны где можно было погулять :cry:
Хотя родилась я не на соломенке а все в том же 22-ом роддоме на б.Шевченко где и Натик с окнами выходящими в ботсад. :D Все моё неосознанное детство прошло на ул.Пушкинской с родителями в полуподвальном помещении и на ул.Чкалова(ныне Гончара) у бабушки.А уж школа,классики,резинка,фантики все это происходило на Отрадном где родители получили квартиру.
А какой там класный был парк сколько мы там гуляли после уроков,а иногда и вместо :oops:
Во дворе у нас любимой игрой были "козаки-разбойники" мы играли всем двором человек 20.Ну а среди девченок это конешно была резинка.И в этой игре я была почти чемпионом.А ещё во дворе у нас были свои маленькие огородики у меня был с подружкой на двоих где мы садили цветочки.А потом спорили с другими девочками у кого лучше :D А ещё мы ставили во дворе спектакли для родителей :) Вообщем воспоминаний хороших море :D
А спички!? Если ты смог вытащить из дому спички -ты герой. В нашем доме был гастроном и некоторые товары привозили в деревянных ящиках, мы их воровали, ломали и жгли из них костер на котором пекли самую вкусную в мире картошку, но как то пришел конец этому мероприятию и почему то по закону подлости именно меня поймали с ящиками возле костра, привели домой и взяли штраф за уничтожение гос. имущества.
А прием стеклотары? Это же мировой банк в детском понимании, если не хватает денег на пятую пачку мороженного и конфеты грузишь целую сетку бутылок и вытаращив глаза движешься в прием стеклотары, но часто случались обломы в виде таблички-закрыто, нет ящиков и хочется кричать и топать ногами, и бросить тяжеленную сетку, но разум превозмогает вдруг ящики привезут завтра и эта мысль помогает дотарабанить бутылки обратно домой.
садовник
11.03.2009, 15:57
а меня отдали в 178 школу
А в каком году Вы пошли в эту школу? И в каком году Вы её окончили?
садовник
11.03.2009, 16:03
Ну а среди девченок это конешно была резинка.И в этой игре я была почти чемпионом.
Ага! Тогда вопрос на засыпку. А склько высот было в резинке? Что такое "Одна ножка" и "Липучки"? Что значить "Мешалки"? Всегда ли в резинку прыгают?
Так... Берем на следующую встречу резиночку и Садовник все нам показывает :lol:
Высот было три!!!!!!!!!!!!
"А из зала мне кричат: Давай подробности!" (с) :D Сейчас не только земляки, но и однокашники найдутся!
садовник
11.03.2009, 16:14
пятую пачку мороженного
.....а мороженное! Вы помните какое раньше было мороженное!? Пломбир , да такой, что можно только кусать! Киевский Каштан - шоколадное на палочке! А шоколадный батончик с орехами, но почему-то без палочки! А тётеньки морожницы с ящиками из которых при открывании валил дым-пар от сухого льда..... а автоматы с газировкой! Мы как-то придумали такой забавный крючок, с помощью кторого доили сироп из автомата....так за неделю выдоили все 5 литров грушевого сиропа. А тележки с газ водой, подобно той, что показанна в фильме "Подкидыш".. а индийское кино с Радж Капуром!! А Фантомас и Зорро! А санки и каток зимой! Кста! а ведь раньше зимы таки были.А коньки гаги, первый раз встал на них на стадионе СКА( бывший КВО) !! И все мы мечтали быть Белоусовыми и Протопоповыми!
садовник
11.03.2009, 16:15
Высот было три!!!!!!!!!!!!
Не правильно! Садись два!
Не правильно! Садись два! У нас на Сырце было ТРИ!!!!!!!!!!!
садовник
11.03.2009, 16:19
У нас на Сырце было ТРИ!!!!!!!!!!! Всё одно не пральна.
То у вас резинка была какя-то упезанная. Упрощённый вариант, так сказать.
Людмилка
11.03.2009, 16:23
У нас было четыре высоты:1-я - косточки,2-я серединки(середина икры).3-я коленки и 4-я извените :oops: "подпопники"(звучала она правда немного по другому) :)
А ещё было на поясе но её можно было ходить,а не прыгать :D
[quote="садовник"]Такого вкусного, жирного и аппетитного мороженного как в Московском Гуме я не ела больше нигде, оно было в стаканчике, просто восхитительное! :cry: А водичку пили только с сиропом по 3 коп. и конечно же повальное увлечение фигурным катанием, знание всех трюков, всех фигур. По телеку больше нечего было смотреть. А мультики были только в передаче "спокойной ночи, малыши!" и по воскресеньям в Будильнике. Ну и конечно в воскресенье с утреца сказка для детей - Морозко, Варвара краса - длинная коса...
Так... Берем на следующую встречу резиночку и Садовник все нам показывает :lol:
Он на новый год пытался ее принести, я отговорила. :oops:
Оказывается здря. :crazy:
Лена Мерлин
11.03.2009, 17:35
Если будем прыгать на годовщине - завалим помещение. По крайней мере я точно.
Недавно пробовала, в доме люстра шаталась, когда я второе упражнение выполняла. И это на первой высоте. Я молчу про четвертую, но на второй потолок может начать сыпаться. :lol:
садовник
11.03.2009, 17:39
Если будем прыгать на годовщине - завалим помещение. По крайней мере я точно.
Недавно пробовала, в доме люстра шаталась, когда я второе упражнение выполняла. И это на первой высоте. Я молчу про четвертую, но на второй потолок может начать сыпаться. :lol:
Дык на цыпочках же пригать нать!
До годовшшины ешо врэмья есть. Садись на диету плисецкой и усё буить окей! :D Как раз на маленького лебедя потянешь :crazy:
неловко сообщать таким молодым людям, что в школу я пошла в 1971 году. но - не окончила! ну, не то, чтобы меня выгнали, а просто перевели в другую, которая построилась ближе к дому, (И К ВОЛАМ!!! :Yahoo!: ) но 2 года я в вашей, правильно, в вашей? таки проучилась. кажется, в Б классе. ну шо, садовник, переходим с этого форума в одноклассники? :crazy: или ты малой еще был, когда я уже во втором классе 8) 8) в резинку лучше всех прыгала на 4 высоте? :good:
А водичку пили только с сиропом по 3 коп.
Вытаскивая стакан сразу после того, как наливался сироп, давая минералке стечь в отверстия, и бросали следующие 3 коп, с "двойным сиропом" :D
А водичку пили только с сиропом по 3 коп.
И сколько стаканов воды Вам удавалось выпить на одну трехкопеечную монету?
Вытаскивая стакан сразу после того, как наливался сироп, давая минералке стечь в отверстия, и бросали следующие 3 коп, с "двойным сиропом" :D
:Yahoo!: :Yahoo!: Именно так!!! :Yahoo!: А я и подзабыла про эту хитрость! :"":
А вам сколько? :beer:
Мы в детстве таким не баловались, потому как такие автоматы были от нас далеко.
Нас туда не пускали, да мы и сами не ходили. Были другие места для диверсий. :crazy:
садовник
11.03.2009, 22:18
но 2 года я в вашей, правильно, в вашей? таки проучилась. кажется, в Б классе. ну шо, садовник, переходим с этого форума в одноклассники? :crazy: или ты малой еще был, когда я уже во втором классе 8) 8) в резинку лучше всех прыгала на 4 высоте? :good:
....скорее наоборот. В 71 я уже в 5м классе был и с мелюзгой в резинки не играл :P
Расскажу о самом вкусном мороженном.
Моя тетя прожила всю жизнь в Питере и проработала всю жизнь в Эрмитаже в бухгалтерии. Каждый год на летних каникулах я ездила в гости и моя тетя тщательно занималась моим образованием , к моему приезду приобретали билеты на ВСЕ! И вот однажды, в первый день после моего приезда, была запланирована экскурсия на Крейсер Аврора и меня с дядей отправили изучать историю. Пока мы ждали когда подойдет очередь дядя купил ленинградское эскимо на палочке. Этот божественный вкус невозможно было забыть и дядя полностью разделял мое мнение, потом мы съели еще по одной пачке и после экскурсии еще по одной, а дальше я не помню сколько еще было, но на следующий день у меня была ангина. Дядя страшно получил от тети, а мне так и не удалось в тот приезд посетить ни одну выставку, о чем я ни капли не пожалела.
:ROFL: А я вспоминаю свои ленинградские впечатления и почему-то именно атланты на меня произвели огромное впечатление. Они были такие огромные, у них были такие большущие ноги, а когда я приехала в Ленинград на экскурсию где-то в 9-10 классе, то была просто поражена тем, насколько детские впечатления разнятся от взрослых - тогда я на них смотрела сквозь призму своего маленького 4-5-летнего возраста и роста. А на самом деле они большие, но не очень :oops:
А вам сколько? :beer:
Мы в детстве таким не баловались, потому как такие автоматы были от нас далеко.
Нас туда не пускали, да мы и сами не ходили. Были другие места для диверсий. :crazy:
Если привязать трехкопееечную монету леской или ниточкой за предварительно сделанную дырочку, то можно было пить газировку до бесконечности на одну монету. Проверено практикой.
А по телефону-автомату можно было звонить с помощью отрезка пружины от форменной фуражки. Каждый уважающий себя курсант такую пружинку имел.
А мы честно платили по 3 копейки! :cry: Но больше стакана и не выпьешь :sorry: Зато кидать на головы проходящих пучки травы с землей - это было очень смешно...почему-то... :oops:
Доминика
07.04.2009, 14:44
Повар это круто! А у меня был заяц,который стучал в тарелки и большой прозрачный пистолет. Когда нажимала на курок, там зажигались огоньки и он трескуче тарахтел
а из моего детства чудом сохранился брат вашего зайца - пингвин такой трескучий... Дочери было года три, когда ей предоставили этот шедевр из фильма ужасов, ну... короче, пару дней она не разговаривала :cry: потом попросила отдать его вместо нее нелюбимому деду на выходные. :D
А мы бросали 3 копейки, наливали сироп, а когда текла чистая вода - убирали. А потом еще одну монетку бросали и пили двойной сироп! Воть. Были довольные за свои же деньги. :D А мальчишки стучали по телефону-автомату и выпадали монетки... :roll: А еще вечером перетягивали темную нитку через тротуар , почти на уровне земли , упасть, конечно, никто не мог, но цеплялись. А девчонки стояли в стороне, переживали (за мальчишек или за прохожих? Наверно, за тех и тех!).
А летом, вечером, пытались ловить летучих мышей! Мальчишки пугали, что они могут вцепиться в волосы и тогда только надо обрезать косы, иначе не выпутать. :shock: Вот визгу было! :D
Лена Мерлин
10.04.2009, 22:11
А вы не в Ирпене живете? А то у меня точно такие же развлекалки были, особенно про мышей....я еще и блондинка была натуральна, мне все казалось на меня как на светлое пятно точно мышандра сядет...
Если привязать трехкопееечную монету леской или ниточкой за предварительно сделанную дырочку, то можно было пить газировку до бесконечности на одну монету. Проверено практикой.
А по телефону-автомату можно было звонить с помощью отрезка пружины от форменной фуражки. Каждый уважающий себя курсант такую пружинку имел.
Эх……
Где мои семнадцать лет………???????
:D :D :D
садовник
10.04.2009, 23:02
я еще и блондинка была натуральна.....
ага! так вот оно шо! :crazy:
Когда я была маленькая мои родственники хотели купить дом в Ирпене, я тоже увязалась с ними. Мне очень понравилось там, но родным не понравились цены. Вот и не стала я жителем Ирпеня! :D
А теперь как оказалась, я - донецкая! И моя самая лучшая школа тоже! Шо это за наезды?! И на моих любимых валах было целое нашеcтвие :evil: :) А в моей школе учился Кличко! Воть! Он за нас, донецких ,заступится!
А знаете ту трубу, которая соединяет две стороны валов, а внизу железная дорога? Правда, по бокам узенькие дорожки. Мальчишки выделывались, ходили туда-сюда! Ах так, я тоже пошла! Правда, дошла до середины, дальше здоровый глузд не дал, вспомнила о маме. :)
А Яры на Севастопольской? Вот где играли в козаков-разбойников, а внизу была какая-то военная часть...
Дворец пионеров и школьников Зализнычного района! Непомню точно на Ереванской или Курской, напротив бассейн. Наверно, все кружки прошла, нравилось все! А плавать ходили в бассейн "Динамо", там дорожка 50 метров.
Дети отгоняют от компьютера, а я вцепилась в клаву и вспоминаю! а может детство рядом?, паралельно, чуть в другом измерении и стоит только протянуть руку...и мы снова там...И здесь! СПАСИБО, РЕБЯТА, ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ЧТО ВЫ -ТАКИЕ! :)
вольха, ты из 69 школы? или 64?
Лена Мерлин
10.04.2009, 23:29
А шо? :x
садовник
10.04.2009, 23:30
А Яры на Севастопольской? Вот где играли в козаков-разбойников, а внизу была какая-то военная часть...
а помните, какие тама окопы и блиндажи были! и как авиацтонную бомбу не взорвавшуюся там обнаружили, когда курсанты окопы рыли...
пы.сы. дворец пионеров зализнычного(соломенского) района на курской улице. он и щас тама, только чуть иначе называться. а какие в этом дворце крутили интересные альманахи путешествий....помните? а конкурсы и концерты какие шли тама?
а стерео кино! вот кто помнить стере окино в киеве? на этом месте щас новый кукольный тянтер.
садовник
10.04.2009, 23:31
ну теперь многое становитца понятным... :D
садовник
10.04.2009, 23:32
вольха, ты из 69 школы? или 64?
дык кличко вроде как в 69 школе вчився...
шо-шо! бум дратца. если не из той. правильный смайлик, мерлин.
я ж тоже оттудова. вишь, как садовик возбудился. мы тамошние!
я про кличко ничего не знаю. я же старше его. намного. а что- вольха молоденькая? доложитесь нам!
Я училась в 69-й школе. А 64 построена недалеко от дома где мы раньше жили. А в концертах иногда и участвовала. :roll:
Я училась в 69-й школе. А 64 построена недалеко от дома где мы раньше жили. А в концертах иногда и участвовала. :roll:
ладно, проходи на форум :D садовник, слыш, наши подходят :Yahoo!: доставай резиночку!
Я могла быть вашей пионервожатой, когда вы октябрятами были! :)
А в концертах иногда и участвовала. :roll:
Аха, вот кто будет 20-го петь ...ой, уже забыла под чью дудку!
Оля, приходите на встречу, что-то новенькие робеют. :)
Я могла быть вашей пионервожатой, когда вы октябрятами были! :)
не буду спрашивать о возрасте. спрошу дипломатично в каком году вы могли быть пионервожатой? :ROFL: тут на форуме страшная дискриминация по возрасту, особенно в этой темке :ROFL: младшие копают старшим пионервожатым ямы и делают всю прополку
:ROFL:
а стерео кино! вот кто помнить стерео кино в киеве? на этом месте щас новый кукольный тянтер.
Я помню стерео, ходили туда нацепив очки и кайфовали от пролетающего и проезжающего прямо мимо тебя.
С завтрешнего дня начинаю прыгать в резиночку! Дочек подключу, пусть участвуют! А я тренироваться буду! :)
а я стереокино не любила. как и сейчас долбис эраунд. я любила на ветерке кататься в первомайском парке. рубль уходил за день. а ведь ветерок стоил 10 копеек!
Количество соломенских на нашем форуме начинает угрожающе увеличиваться. Може это район такой - садоводопроизводительный?
не так. соломенско-чоколовских. я - чоколовская. там же яблони и груши на улицах росли. вот мы сады и полюбили
Спасибо, за приглашение, постараюсь прийти, если получится. Я вообще-то возраст не скрываю, но че-то застеснялася :oops: . Скажем в семидесятые годы... А с копкой ям это вы хорошо придумали! Молодцы! Тимуровцы! :D
А мой смайлик внизу машет ручкой - давайте на "ты", а то я себя прям завучем чувствую, а не пионервожатой! :D
А на углу Волынской и Донецкой, и до школы были частные дома и вишни лезли прямо в рот...
но че-то застеснялася
Нэ пойняв!? :%)
в 70 годы и мы были пионервожатыми. а вишни - помню и шелковицу на ушинского! перед валами. я приходила вся измазанная, запачканная. и рассказывала маме, что помогала незнакомой бабушке в баночку собрать на компотик.
Я вначале 70-х! :D
А еще мы со школы, не помню зачем, ходили в школу-интернат, на Ушинского.Там дети изучали испанский, потому что когда-то был гостем Фидель, даже табличка была- одна на русском, а вторая - на испанском. Я так им завидовала! Мне нравился язык, хотя и немецкий, который учила - тоже. У нас была замечательная учительница. Она язык с войны знала.
kusochek-blina
11.04.2009, 00:11
я любила на ветерке кататься в первомайском парке.
Первомайский, это уже моя территория, мы там школу прогуливали и школьные субботники проводили.
Как раз, возле кинотеатра (что-то типа Днепр) листья осенью грабали.
А кто от школы, летом, ездил в колхозы на месяц?
садовник
11.04.2009, 00:14
Я вначале 70-х! :D
таак! ставимо вопрос рэбром: а в каком годе школу закончили'c? 10 классов?
А у нас в школе (на Туполева) тоже изучали испанский, хотя там Фидель никогда и близко не проходил. :pardon: И меня сначала в испанскую группу определили, так я аж плакала от расстройства. А еще в нашей школе, в параллельном классе учился писатель Андрей Курков.
Вот. Отлегло. похвасталась. :angel: А то Кличко, подумаешь! :wink:
Я была в колхозе!Закончили 9-й класс, сдали экзамены и на месяц в колхоз! Мама дорогая! Мы им обошлись дороже, чем помогли. Но зато как-то сдружились. Мальчишки ночью пытались пролезть к нам в спальню и намазать пастой, но были изловлены и выпроважены с позором. А некоторых родители забрали. Они не выдержали испытания колхозом. Вот где я приобрела первый опыт с/работ. Послали пропалывать капусту, так мы больше порубили,а потом ее обратно потыкали, а она повяла вся. Вот бригадир ругался! :D
А вечером в бидоне приносили с фермы молоко - вкусное!
И мальчишки пели Высоцкого под гитару, я там впервые его песни услышала. Дрались с сельскими, которые приходили к девчонкам. Играли в волейбол, футбол.
А какое возвращение в Киев! Везли на какой-то машине и когда проехали Ленинградскую площадь, то поверили, что уже дома! Еле отмылись, бани не было целый месяц, только рукомыльники. :)
А кто от школы, летом, ездил в колхозы на месяц?
Ну конечно же ездили - и от школы и от института, ну а как же без колхоза? :pardon: Помнится, мы клубнику собирали, но это плохо помнится, а почему-то хорошо запомнились овощные базы с гнилой капустой, это уже когда работать пошла :) .
а мы в колхозе клубнику и зеленые помидоры собирали. в совках. после 5 класса уже посылали маленьких на сельхоз работы по субботам. а на месяц - это уже в институте 8)
А летнюю практику отрабатывали в школьной теплице и на клумбах .
И на овощную базу тоже посылали, где-то в районе Севастопольской, точно не помню.
Лена Мерлин
11.04.2009, 00:37
И я и я ездила в колхоз. Аж в Крым. Виноград собирали и на кончервном заводе работали. До сих пор не понимаю как можно есть соленые арбузы :crazy: А еще мы там винограду всей группой грязного наелись, а туалет один был, так в кукурузное поле бегали - удобряли или ругались с занявшем кабинку и сидящим там больше 5 минут.
А в столовой нам давали кашу с нещипаными утиными шеями, я шкурку снимала и кушала, а некоторые особо сообразительные щипали ее....ой как же классно было... :roll:
А из нашего дома народ ездил в Совки на заработки. Собирали малину, кажется, клубнику. Килограмм собранной стоил буквально копейки, но детвора решила, что эти самые копейки край как нам нужны. Собрали ватагу. Поехали. Досада - детей поставили на сбор смородины, она кислая, много не съешь. А мы попозже на малиновую плантацию прокрались, только оторваться по полной не успели - охранники на конях ездили, им нас издалека видно было... :D
точно! :D летняя практика была на соломенском кладбище. мы там убирали. почти на клумбах! :D как страшно было! мальчишки нас пугали! а теперь и кладбища нет, и клумбы дети не убирают... безобразие! вот в наше время.. :evil: !
kusochek-blina
11.04.2009, 00:40
Еще, был прикольным предмет в школе НВП.
В те дни, когда была Военная подготовка, девочкам разрешалось в брюках приходить.
За это, мы этот урок обожали
А нас в колхозе кормили одной вермишелью и салатом из капусты. Мы постоянно были полуголодные. Наш учитель привозил хлеб с Киева. Ото сладкий был! За милую душу молотили, а в Киеве и от городских булочек отворачивались! Но все равно - здорово было!
у нас военрук был сексуальным маньяком, :D не меньше. брюки не разрешал, заставлял из мелкашки стрелять лежа. в форме. и командовал - "ноги! ноги раздвинь, упрись правильно!"
садовник
11.04.2009, 00:43
а теперь и кладбища нет, и клумбы дети не убирают... безобразие! вот в наше время.. :evil: !
безобразие!! даёшь кладбище взад! :evil:
На кладбище ходить было жутковато... Там недалеко от забора (через который мы проникали) была могилка младенца и нам было дико и непонятно - как это - младенец и умер. А еще как-то на одной из могил мы нашли обручальное кольцо. Но не взяли его, что-то остановило. :(
А тир, куда нас водили пострелять был где-то на Курской.
А еще мы убирали сквер Н.Островского, курсанты глядели, а мы хихикали. :) И билеты туда учить ходили...
садовник
11.04.2009, 00:48
так в каком же годе вы школу закончили? :shock:
Аха, на Курской был тир ДОСААФ, чуть ниже моего дома.
Олег! Вольха ни одного из своих сорока не скрывает!
Моей старшей дочери 26. :roll:
нет, ну вы посмотрите какая загадочная эта вольха! у меня старшему сыну 26 тоже. но я всех младше лет на 10. а лучче на 12
ладно. вы выиграли. идем вам копать и полоть. собирайте девочки лопаты, молодые мы ышшо. будем все батрачить на вольху. детство не удалось :cry:
Олег, а чего Вы пишите мне "Вы"? А если я напишу в каком году школу закончила, то и по отчеству будите называть?! :(
Тю-ю-ю!
Моему старшенькому - 25!
Не! К Вольхе батрачить не пойду! :P
Рыбка, не расстраивайся, я не эксплуататор, работой не загружу! :D
Олег, а чего Вы пишите мне "Вы"? А если я напишу в каком году школу закончила, то и по отчеству будите называть?! :(
Будет!
Он у нас такой! :friends:
Не-не-не так не пойдеть! Возраст детей еще ни о чем не говорит!
kusochek-blina
11.04.2009, 01:11
Вольха писал(а):
Тю-ю-ю!
Моему старшенькому - 25!
Я, совсем юннная, :roll: но у моего одноклассника, дочке 23 годика, а у другого -1 годик доце.
А он фсех так обзывает, акромя одной своей любимицы! :P
Так можно родить и в 17, а можно и на 10 лет позже! Всякое бывает. Моей куме 45, а внучке уже10.
Никуся! мне так твоя (можно на ты?) феечка нравиться! :)
Канешна можно, я ж там машу ручкой, а феечка мне и самой нравится, воздушная такая, хотя это не моя стихия :D
Перечитала все - класс :Yahoo!:
Помимо 4 уровней резинки, запомнились еще брызгалки из серых бутылок белизны: брали сломавшуюся ручку, раскаленным гвоздем в пробке делали отверстие, туда ручку и брызгались с ног до головы... А бабушка все удивлялась куда это белизна так быстро исчезает :oops: Из более позднего катание мячиков из резинового клея (токсикоманы :lol: )
А секретики были из стеклышка и фантиков-цветочков... Стоп-калилоточка-запятая (во выговорила :ROFL: ), светофор (на себя цепляли все разного цвета, шоб прорваться, особенно трудно было решаемо с зололым и серебрянным :) ), ну а казаки-разбойники без них никуда, со стрелочками в самых укромных местах...
Камыши еще сухие жгли от комаров по вечерам и в пиво играли (рисовали в квадратах все прелести жизни, а в центре бокал пива и надо было камушком попасть в самое желанное, а когда попадали на пиво - с чем-то расстаться - пропаганда трезвого образа жизни :ROFL: )
Мальчики и девочки! перечитала все, чуть не прослезилась, очень все близко, знакомо...Было еще вчера и так давно одновременно... Не хочу повторяться, но у нас тоже была своя смешная история :roll: Был у нас во дворе на Оболони магазинчик невзрачный такой, назывался "Кооператор" - слово, в те времена вообще мне ни о чем не говорившее, конечно. В нем-то и не было почти ничего никогда, НО в один прекрасный день... туда завезли...повидло яблочное. Да не простое, а упкованное в тюбики, как зубная паста!!! Стоило 50 копеек. Боже, что началось! весь двор и его окресности ходил и сосал это повидло!!! Кто еще не купил - был уже просто не член общества, с ним не было чем было разговаривать... Ели его, пока не кончилось в магазине)))) :lol:
А это видео из файла, который одно время бродил сетями инета:
Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается ... Оооочень трогательная вещь
*Детям 60-х,70-х,80-х посвящается" (http://video.i.ua/user/1631921/20288/96707/)http://vi.i.ua/videos/7/0/96707.jpg (http://video.i.ua/user/1631921/20288/96707/)
А это более полная версия: и с фантиками и жевачками))) :wink:
http://obozrevatel.com/news/2006/5/6/110840.htm
А мое раннее детство прошло в госпитале, где лежали тяжело раненые без ног, рук, они потом возвращались домой или их отправляли в дома инвалидов. Они просили меня спеть им песни, а за это я получала кусочек сахара из тумбочки, припасенный для меня.В начальных классах у меня был тряпочный портфель. А в 5-ом классе появился дермонтиновый-вот это была радость.
В 4-ом классе я уже ездила с ночевкой на неделю в колхоз на чеканку хлопка(верхушки обрывали,чтобы он кустился). Хлопок был главной культурой все школьные и студенческие годы.
Занималась танцами, пела в хоре, по волейболу был 1-й разряд.Несмотря на вопиющую нищету, о детстве теплые воспоминания.Любимыми предметами были ботаника, зоология,география. А вот сад-огород полюбился поздно, о чем очень жалею. Теперь по состоянию здоровья не могу этим заниматься. Поэтому читаю ваш, нет НАШ форум. Эх раньше был бы интернет! Мысленно все с вами сажаю, прививаю и др. и пр., заряжаюсь оптимизмом. :)
Галочка, будте с нами и дальше, :Rose: это очень хорошо что форум может поднимать настроение у людей, здоровья вам крепкого, и оптимизма, :kiss:
Спасибо!!! Я с вами каждый день, вы мне по сердцу. :)
А мое детство прошло в Киеве на Куреневке и в Горенке. Мы жили в частном секторе (как и бабушка Фарины) до 85 года, потом тамже получили квартиту. Фарина а по какому адресу жила Ваша бабушка? Может мы были соседями. Золотое было время, есть что вспомнить. Летом - соловьи-разбойники, зимой катание на санках с горки. Горка огромная была, или я может очень маленькая? Она была по всей улице Брюсова и выходила на Вышгородскую. Ух! А возле станции Юного натуралиста есть спортивная площадка (напротив школы №8, моей бывшей). Зимой там заливали каток и мы вечером ходили туда кататься. А летом грушки, яблочки, малина. Бабушкины флоксы и георгины. как я их тогда не любила. А сейчас! А какие у нас возле дома были розы - вьющиеся, меленькие розовые. Весной тюльпаны, осенью хризантемы. А на крышу дома залезешь - почти весь Киев видно. А веськиев был виден с нашей груши. Она была такая высоченная и называлась глык. Когда кожура зеленая - страшно вкусная, сладкая, сочна, хрустящая, а чуть пожелтела - глык! Я на нее не лазила, была мала. А мама говорит - залезешь и весь Киев видно.
А кукла у меня была любимая маленькая сантиметров 20-25, немецкая. Сколько я ей нарядов нашила ого-го. Но самое главное когда я стирала эти одежки- ими был обвешаны все веревки во дворе. Мои двоюродные сестры часто вспоминают это и всегда смеются. И ногти делали из космеи. А еще я делала духи. Мяла лепесточки разных цветов и выжимала из них сок - он был разного цвета ну и конечно запаха.
А игра в классики после уроков. Как запрыгаешся, а дома потом получаешь.
Да что говорить - детство было у нас супер. :good: Так хочется вернуться в детство, хоть на чуть-чуть! :cry: Извините за мой опус. Можно еще чего много вспомнить и написать. И спасибо за внимание.
Ореховая Соня
13.01.2010, 19:46
Ксена, вспоминай и пиши еще, я почитала с удовольствием! :Rose:
ksena, прочитала твое сообщение и чувство, что мы с тобой все детство в одни куклы играли :Rose:
Моя бабушка жила на улице Копайгородская она упирается в Белицкую.
А когда приходили из школы и не заходя домой, побросав в кучу портфели, забыв обо всем всем двором играли во все тоже самое, о чем вы уже вспоминали, а потом спохватившись, что скоро придут родители, хватали сетки, бидончики и летели в магазин за хлебом и ,если еще удавалось захватить , за молоком. И какое счастье, если успевали вылить в унитаз оставленную еду( иногда не заметив,что она где-то повисала), есть уже было некогда,за минуту создавали подобие уборки в квартире и еще успевали сесть за письменный стол типа делаем уроки,а вид такой всклоченный, очень устали.Наши родители понятия не имели чем, с кем и где мы занимаемся пока они на работе. И выросли все приличными людьми.А сейчас что - детям засада-мобильники-тотальный контроль.Еще вспоминаю (ну, это мало кто помнит.Вчера забирала внука из школы и, увидев девочек с полоской голенького тельца между брючками и кофточкой, вспомнили с другой бабушкой, как до появления колгот(начало 60-х), мы ходили в чулочках, поясочках и пантолончиках.Из дома мы выходили одетые по форме, спускались на первый этаж к подруге, снимали пантолончики и посиневшие, но довольные, шли в школу, или гулять.А зимой,сообщив родителям, что с учительницей идем в поход, целую неделю после уроков, переходили Иртыш (с огромным количеством подземных ключей, открытых полыней,было страшно, но шел весь класс), чтобы поваляться в снегу.Т.к. уроки были напрочь забыты, то разгорелся жуткий скандал.Ой, девочки и мальчики, что вы делаете?Разве теперь уснешь?Сейчас всю жизнь вспомнишь.Но как же волнительно и приятно вспомнить детство И немецкого глиняного пупсика за 5 рублей,который был уже у всех подружек, а мне все не покупали.И вот счастье, мы идем в магазин, а на обратной дороге он выскальзывает из рек и отбивается ножка.Но и с приклеенной ножкой он был разодет в самолично сшитые наряды (и тоже из клаптиков из ателье) и очень любим.А после 5-го класса, я приехала из лагеря и не нашла своих игрушек. Мама сказала, что пора браться за ум, хватит все время играть, а пора учиться.Все мои игрушки были вынесены во двор и оставлены в песочнице- забирай кто хочет.Мы жили тайной игрой в три мушкетера ( нас было 4 подружки- я была Арамис) Вспоминать и вспоминать...... Детство-это наш фундамент, дающий устойчивость всей жизни.
Ореховая Соня
14.01.2010, 04:52
Natnic, :Rose:
Столько удовольствия получила перечитывая эти грустные и веселые истории из детства и вспомнила одну за которую до сих пор стыдно.Было мне года 4 или 5,купили нам с со старшей сестрой две одинаковые "ходячие" куклы ,как их тогда назавали ,достать их тогда было очень трудно.
Не знаю уж зачем ,но я разрисовала ручкой туфельки куклы сестры,она плакала,меня наказали и поменяли нам туфельки,разрисованые теперь были на моей кукле,долго я не думала-разрисовала и вторые!Столько лет прошло, а стыдно до сих пор :sorry:
А помните очереди за квасом? Пошла я как-то за квасом с канистрочкой (наверное литра на 3 я так думаю). Выстояла в очереди ого-го сколько. Подходит моя очередь а леечки нет ни у меня ни у продавца - нет и кваса :unknown: . Я расплакалась и домой. Пришли с мамой и купили квас без очереди. А еще любила начало сентября. Папа в это время был в отпуске, я ходила в школу на вторую смену. И вот мы с ним до школы грецкие орехи рвали, собирали, чистили и на чердак сушить. А еще часов в 6 утра пробежишься по улице и пособираешь орешков.
А еще расскажу вам какая я была трусиха. Как я уже писала в школу ходила на вторую смену. Осенью и зимой идешь со школы - уже темно. А у нас на Мостицкой есть церковь и как водится старое кладбище. Мне надо было выйти из улочки и повернуть направо, а церковь была налево. Это место я всегда пробегала прожогом :ROFL: , стараясь не поворачивать голову налево. Улица к церкви освещалась где-то вдалеке и боялась что сейчас кто-то выйдет оттуда и меня схватит :twisted:
И соседи у нас были замечательные! Чего стоил дядя Алеша Шувалов (потомок графов Шуваловых, честно!). Выпивал он очень часто. (Местность у нас была гористая, это ее потом поровняли. И получается дома у нас стояли как-бы каскадом. И дом Шуваловых был выше нашего). Ну вот выпьет он и давай петь, громко. Станет перед своим домом, а мы как зрители наблюдаем со своего двора, и орет: "Россия!..." К сожалению, только эти слова из его песен и запомнила. А была еще одна бабушка, не помню как ее звали. Она мне казалась прям какой-то сказочной, доброй. Жила она в домике-мазанке (у нас на Приорке, это историческое название, были такие), и частенько просила что-бы мама покупала ей семечки.
Были и знаменитости: футболист "Динамо" Пузач, и какой-то архитектор, и ученый (у него на втором этаже была небольшая оранжерея) - фамилий не знаю, врать не буду.
А еще был у нас один двор он для меня был очччень загадочным. Забор был высокий и что происходило и было за ним мне не ведедомо. А видела я только две огромнейшие ели. Завеса тайны приоткрылась только когда нас сносили. Еще кое-что и мама рассказала. Там когда-то жил батюшка нашей церкви, ну а потом его потомки. Мне удалось побывать там когда соседи уже выехали. Вы бы видели!!! В доме видимо была большая библиотека (следы на обоях от шкафов, видимо), На чердак вела дубовая добротная лестница, а там добра дореволюционного, особенно, почемуто, много женской обуви, мебель. Во дворе рамы от картин, плетеные сундуки, битая посуда ( не советская), железный остов люстры (тоже явно не советской). Антиквариата, как на сегодняшний день, тьма! А возле тех огромных елей, когда-то был бассейн. И в революцию хозяева там зарыли свои драгоценности. Так говорили. Земля была там порыта, да и стены дома пострадали от искателей кладов.
А дома какие были, какая архитектура :good: ! То ли дело сейчас :o . Мазанки, сразу послевоенные и современные (на то время), да еще и на гористой местности.
Продолжение следует... :)
Моя подруга детства была с очень тонкой ранимой душой, она жалела каждую букашечку и бабочку, не давала собирать божьих коровок и кормила всех кошек в округе. Как то из села она привезла 2 цыпленка и мы нянчились с ними всем двором, они такие были симпатичные и забавные. Вскоре один цыпленок умер и с Ленкой( так зовут мою подругу) случилась настоящая депрессия, она не ела, бесконечно плакала и не хотела гулять. Долго она выходила с этого состояния, но жизнь продолжается. Второй цыпленок вырос в приличную курицу и жил на балконе. Играем мы с Ленкой в классики во дворе, ни о чем не думаем и тут перед нами падает Ленкина курица :shock: Она вылетела с пятого этажа и упала прямо перед нами и бьется в конвульсиях, мы в обморочном состоянии и тут выбегает наш дворник дядя Миша с огромным ножем и при нас отрезает курице голову :shock: :shock: :shock: а она вырывается из рук и начинает бежать. Большего ужаса я в своем детстве не испытывала. Дядя Миша смотрит на двух оцепеневших детей и оправдываясь говорит, что она бы и так умерла, но ее бы нельзя было бы кушать, а так можна :fool: и ушел. Мы с Ленкой ревем на всю округу, но берем за шею курицу, и несем на почту где работает ее мама. Мы шли и кровь капала на сандали, и платья все перемазали, и вся почта замерла от такого зрелища, Ленка отдала маме курицу и сказала больше животных ей не заводить. Мы до сих пор с ней дружим и всегда вспоминаем эту печальную историю.
Лена Мерлин
14.01.2010, 14:51
Жуть кошмарная.. :shock:
Сейчас уже смешно, но в детстве в самых кошмарных снах приходил дворник с ножем :D
..и смех и слёзы,(но это уже теперь) всё рассказанное прокрутилось как в кино, конечно для детей, особенно городских это трагедия, у меня подобное было с кроликом, родители взяли из села кролика (ну конечно же для определённой цели), но мне было сказано что он будет жить, и я за ним буду ухаживать, я уже не помню сколько он у нас жил,(а поселили его на балконе), но хорошо помню тот день, когда я прибежала с улицы принесла травки...а кролика нет :shock: , родители конечно сказали что он выпрыгнул через балкон, боже сколько было слёз, рыданий и бесконечных поисков , я оббегала все подвалы все кусты и т. д., ну естественно моего кроля не было, ..только потом, спустя годы отец сказал куда ушел кролик :( , жестоко конечно, но это жизнь, я их не осуждаю, но сама никогда не покупала ничего живого, что бы и сына не травмировать, да и сами с мужем мы бы не смогли... :unknown:
Сейчас уже смешно, но в детстве в самых кошмарных снах приходил дворник с ножем :D
Ну ничего себе смешно, как из фильма ужасов :shock:
Одно время, мы жили в частном доме у двоюродной бабушки и родители завели курочку для яичек и супчика, которая умерла от старости :D. А дедушка кроликов решил завести для хозяйства , - и они тоже жили долго и счастливо и умерли своей смертью :D Хоть и был он крестьянским сыном и военным врачем.
Доминика
14.01.2010, 19:00
а я в детстве подолгу жила у бабушки, в Одесской обл, а она держала кроликов. пуховых. пряла из пуха веретеном пряжу и вязала шапки с такими длииинными ушами, что завязывались под подбородком.
в мои обязанности входило, помимо покормить-убрать-напоить, еще с СКУБТЫ с них пух. представьте себе - лето, мне 6-7-8 лет, на коленках лежит монстр килограммов так 8, я под ним истекаю пОтом... правда, им этот процесс почему-то нравился, или им просто было жаль от меня отбиваться? и выходили с конвейера как кошечки короткошерстные. только обрастали снова за месяц, и вся эта пестня начиналась снова. зато я прясть умею!!! и овец доить. (это вам не корова, на месте не стоит :D )
Лена Мерлин
14.01.2010, 19:03
Кароче не пропадешь ежели что :lol: :lol: :lol:
Доминика
14.01.2010, 19:09
а осенью на юге собирались огромные стаи птиц. они, уставшие, садились куда угодно - и на провода, и на деревья. и некоторые падали, мож от удара от провода? я их собирала в кофту и приносила пожить в сарае.
и вообще, я с детства - служба спасения. садик двором выходил на море. ну мы в тихий час иногда сбегали на пляж. однажды при нас на берег выбросился огромный дельфин. скользкий, стянуть не могли, поливать нечем - пойти за помощью и засветиться кто пойдет? так и поливали вдвоем с подружкой из ладошек
а осенью, после шторма или после ветра, на пляже монетки собирали, за день рекорд - литровая банка! они от морской воды чуть цвет теряли, и продавцы их у нас не брали. :)
А свое детство я провела у бабушки в бывшем шахтерском поселке, под Луганском. Нас, детей, на улице было 6 человек, причем четверо - городских: мы с сестрой, мальчик Валера из Москвы и девочка Нина, детдомовская, тоже из Луганска, приезжала к бабушке на лето. Нам было от 5-ти (мне) и до 12-ти лет. Так вот, я помню как мы рано утром, собрав кое-какую еду, брали запас воды и уходили далеко, далеко в степи. Я помню знойный воздух, наполненный ароматом степных трав, от которого звенело в ушах, помню ковыль, необыкновенно легкую, которая от каждого дуновения ветерка клонилась к земле и вся переливалась серебром, помню привалы у костра и картошку в золе... Помню, что возвращались мы домой уже вечером, когда темнело,чумазые, уставшие и голодные. А еще мы с таких походов приносили грибы. Что это были за грибы и где мы их собирали, я не помню, но бабушка из огромного количества этих грибов отбирала хорошие и жарила их нам на ужин, а остальные выбрасывала.
:bye:
Ореховая Соня
24.01.2010, 00:07
Я тоже донбасская, из маленького шахтерского городка. Наша улица не была улицей, это была большая "поляна", мы так ее называли, обрамленная участками. На поляне часто играли в футбол мальчишки и взрослые не только с нашей улицы, поэтому и найти ее можно было, спрашивая у прохожих не нашу улицу, а просто "футбольное поле" :D
Мы резвились на поляне, заросшей спорышем, строили "халабуды" - накрывали нижние ветки вишен одеялами и получались такие классные "шалаши" и мы там "жили".. а еще мы устраивали на поляне концерты для наших родителей, писали и вручали всем пригласительные билеты, родители приходили, рассаживались на деревянных скамейках..
А зимой я обожала кататься на санках с кучи угля, которая лежала возле нашего двора, я помню те зимы были очень снежными, папа прокапывал тоннель :shock: (так мне, маленькой, казалось :D ) от двора к дороге и возил меня на санках в детсад.
А весной мы ходили мимо маминой шахты в посадку собирать крокусы, их там было немеряно.. стой счастье! :roll:
А однажды папа пришел с шахты, положил на стол длинный, трубочкой, газетный сверток и сказал "не трогайте!" и типа забыл. Мама долго изнывала от любопытства, не выдержала, стала разворачивать его, а оттуда выпорхнул голубь и получился жуткий переполох! :D
Люблю мой Донбасс, люблю запах степной пыли и мазута на горячих от солнца шпалах, люблю донбасских людей, они особенные. Это правда. Большинство мужчин работает на шахтах, а это такая работа.. забойщики никогда не знают, вернутся ли они сегодня домой. В моем Первомайске почти каждую неделю были похороны, часто это были молодые ребята, оставались девчонки-вдовы с малышами на руках.
Мне кажется, когда человек каждый день, обыденно, смотрит смерти в лицо, он относится к жизни по-другому. Не хочу, чтобы это звучало высокопарно, это правда, это искренне.
Мой отец, работавший на шахте с 14-ти лет, последние 3 года перед пенсией вынужден был пойти на самую аварийную шахту в Первомайске. Ничего, слава Богу, не случилось, только мама за эти 3 года стала седой.
Лена Мерлин
24.01.2010, 00:18
Такой трогательный и одноврменно сложный рассказ..мне сразу вспомнился Эмиль Золя и его Жерминаль..
Все мы любим места где прошло наше детство, я люблю лес потому что в нем выросла, а мамочка моя все время вспоминает степь, где она провела детство и говорит, что так и не смогла полюбить Ирпень.. А еще у меня с детством очень сильно связаны запахи - трав, хвои и грибов...
Такой трогательный и одноврменно сложный рассказ..мне сразу вспомнился Эмиль Золя и его Жерминаль..
Все мы любим места где прошло наше детство, я люблю лес потому что в нем выросла, а мамочка моя все время вспоминает степь, где она провела детство и говорит, что так и не смогла полюбить Ирпень.. А еще у меня с детством очень сильно связаны запахи - трав, хвои и грибов...
Это точно.Я выросла в местах, где вокруг были горы. И когда приехала в Киев, мне очень не хватало их "защиты", ведь я привыкла - куда не глянь - везде горы на горизонте. Сейчас я редко езжу домой, но больше всего восхищения у меня вызывает просто смотреть на мои родные Карпаты. И не важно какое время года, они всегда прекрасны, вот как в ноябре
http://img37.imageshack.us/img37/839/rodinamoyaresize.jpg (http://img37.imageshack.us/i/rodinamoyaresize.jpg/)
Или в январе...
http://lh6.ggpht.com/_nB76H9dfNfk/S18jnGu-2vI/AAAAAAAAAFo/kaQa8gZdY3A/s128/P1253118.JPG http://lh3.ggpht.com/_nB76H9dfNfk/S18h_Ix78tI/AAAAAAAAAC8/f5UylzxKeBY/s128/P1243052.JPG http://lh6.ggpht.com/_nB76H9dfNfk/S18jm7xrp1I/AAAAAAAAAFk/9cMw0MMGrJA/s128/P1253116.JPG
Ореховая Соня
29.01.2010, 00:35
Ах, красота какая, девочки!
не знаю, в какой теме написать, пишу в этой Модераторы, корректируйте ,если надо!
Стырила с другого форума... Когда читала, сразу запахло свежим хлебом по 32 коп., помните?Вот, читайте
Детям 60-70-80-х посвящается
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и
экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...
С их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?
5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку?
Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов...
Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а
твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным
дядькой из Кодак.. Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
............
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1.по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )
10.сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует
13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет
Девочки, не все потеряно. И в наше такое сложное и напряженное время мы все так же умеем радоваться и любить. Любить своих родных, свой край, у нас есть свое любимое занятие. Мы общаемся через интернет со своими друзьями и единомышленниками. Это замечательно! А эта фотография моего внука - фрагмент из моего детства.
http://s58.radikal.ru/i161/1004/5c/043790f36ee1t.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1004/5c/043790f36ee1.jpg)
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками,
а я печатала. Сидела на полу, фотоувеличитель стоял на унитазе.Муж был в армии, и я отправляла пачками фотки нашего новорожденного сына...Мне тогда было 20 лет...
Уже давно не 20, и сына 7 лет , как нет...
Извините, навеяло...
Ореховая Соня
10.04.2010, 11:48
Вета, теперь у тебя есть две замечательные барышни и цифровой фотоаппарат.. то есть фотоаппарата уже нет, (спасибо барышням) может опять вернешься к увеличителю? :Rose:
увеличителя тоже нету...:Search: Вылечусь от садоводческого психоза,куплю фотоаппарат...Наверно...:D
Ореховая Соня
10.04.2010, 16:12
увеличителя тоже нету...:Search: Вылечусь от садоводческого психоза,куплю фотоаппарат...Наверно...:D
:no:Ну если вылечишься... что вряд ли! Или ты какое-то лекарство знаешь, колись! И сразу где купить, и дозировку (как таблеток от жадности, побольше!!) :D
Или ты какое-то лекарство знаешь,
знаю лекарство - переехать жить в квартиру, на зарплату дворника!
промальпинист
19.04.2010, 11:48
Вчера вечером, вернувшись с дачи, забрёл на сайт «вожатики»
Вспомнились песни пионерского детства и комсомольской юности
И опыт вожатого в 90-е ;-)
С основного сайта http://vozhatiki.ru/blog/ песни скачиваются по одной
С копии сайта на народе.ру http://vozhatiki.narod2.ru/ можно качать диско-качалкой
если ввести первую страницу и адреса разделов
Детство-это наш фундамент, дающий устойчивость
всей жизни.
... и пусть оно будет счастливым!
я не могу о дестве вспоминать без слез.
Не любитель писать на форума. Больше читаю. Но эта тема растрогала до слез. Вспомнил свою тайгу, где не был сто лет. Жаль, что рассказы закончились детством. А еще ж первые свиданки, отрочество, студенчество... Неужели нечего вспомнить? Может, стоить оживить такую чудесную тему?
Лена Мерлин
10.09.2010, 19:26
Первые свиданки это также и первые слезы и переживания, а детство всегда вспоминается как радостная часть жизни...
Мне особо вспоминать нечего, мое первое свидание закончилось свадьбой:D
мое первое свидание закончилось свадьбой:D
Счастливица!:D
Лена Мерлин
10.09.2010, 19:41
Счастливица!:D
:D:D А мама моя была очень недовольна:D
АнтонинаА
10.09.2010, 20:17
А мне кажется, что весомая составляющая этого детского счастья - молодые родители, бабушки, дедушки... Я выросла в Одессе. На дачах Караваевых и на Приморском бульваре. (я-то точно знаю, что то, что пишет Жванецкий - это не выдумка, а почти правда). Так вот в последний одесский приезд посмотрела на родные пенаты и поняла, что всё там не так как было, именно потому, что нет уже не бабушки, ни дедушки. Поняла, что они и делали для нас эту самую сказку... (очень тоскую по родным, наверное, это не пройдёт никогда).
Какая класснючая тема... Сразу видно, кто из какой песочницы!...
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?
Дай боже мне память, какой это год?
А помнишь те вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица…
Гагарин… Харламов… Блохин… Моргунов…
Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю,
На ночь в холодильник её положив?
Ты помнишь «Арёльник»? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив…
На школьном дворе помнишь лихость былую?
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались мы на поцелуи…
Дай боже мне память, какой это год?
Так если ты помнишь – вон душу на плаху!
Какая Европа, Америка, бля?
«Несчастное детство»? –
Идите вы на ....
Счастливей не будет уже у меня!!!
Вьетнамские кеды никогда не забуду. Увлечения были танцы, хор, а потом любимый до сих пор волейбол( правда уже в качестве болельщика).
Так вот эти кеды нам давали бесплатно, а ещё спортивную форму и естественно мячи, сетки, залы, площадки на стадионе. Хвала спорту Советского времени, тут уж никуда не деться.
А летом мы своей командой по месяцу были на сборах (перед соревнованиями) в доме отдыха. Это было великолепное питание, какого не могли позволить родители и ежедневные тренировки с купанием. Мы здОрово оздоравливались.
А потом поездки по городам на соревнования. Было чудесно! Родителям спокойно. А после соревнований мы ещё зубным порошком свои беленькие кеды мазали и ,надев их с белыми носочками с полосочкой, дефилировали по бродвею.
Ой, ребята! До печенок достали. И как я на такую темку раньше не забрела. Привет Чоколовцам. Искровская, 164 школа+178(7?). Историйка о кедах. Нас загнали студентами хмель под зиму собирать. Холодно, снег пошел. Мокрые по пояс.Сохнуть негде. Я сдуру (при отце преподавателе этого вуза ) подняла бучу и остановиться уже не смогла. Оказалось, в институте пошла инфа, что ЭТА устроила забастовку студентов. Приехала делегация от декана и т.д., и папа тоже. :shock:. Я получила по самое "не Могу", но машину кед китайских нам притащили, чтобы мы на работу таки вышли. Только сейчас понимаю, чем эта история могла бы закончится...и для отца.
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
И спортивный плавательный летний лагерь на Трухановом острове. Палатки впервые. И обожженные волосы от упавшей свечки. И шпроты с сыром на обед. Я к ним не привыкла и есть отказывалась, поэтому в обед меня "любило" наперегонки пол-отряда.:D. До сих пор четко знаю, что в 3м классе весила 25 кг, потому как нас "маловесок" сажали взрослым пловцам на плечи, когда они бегали на ОФП рано-рано утром по песку вдоль берега Днепра. Картинка в Голливудское кино:good:.
Татьяна Тройни
15.01.2011, 23:01
Ой, мы тоже хмель в институте собирали... Что ли все киевские студенты собирали хмель? Мы ещё завидовали, что кто-то черешню, абрикосы, а мы... из года в год хмель, хмель:%)
садовник
15.01.2011, 23:11
а мы... из года в год хмель, хмель:%)
http://www.youtube.com/watch?v=WxhDwHgQPbE&feature=related
А я хлопок собирала и школьницей и студенткой. На одно поле по многу раз выходили по мере созревания коробочек. Эти зрелые коробочки цеплялись за брюки, по трое брюк за сезон улетали
Однажды уехали в колхоз в конце сентября, а приехали в начале декабря.
С ночёвками, с кухней походной( обеды на поле привозили), душем, с танцами по вечерам, с вышивками. С разделёнными и не разделёнными чувствами. Было :good:
Хоть и не с хлопком, а с помидорами(эти бесконечные поля помидор...), тоже все было... :friends:
Татьяна Тройни
24.07.2012, 09:48
Я, Варюша, прожила в прошлом веке много лет. И вот никак не пойму: мы, девочки, начиная со 2-го сентября, в школу ходили в коричневых шерстяных платьях с длинными рукавами, ещё и передник чёрный шерстяной... И никаких послаблений не было типа юбочек и белых блузочек. И что-то не помню, чтобы мы от жары умирали, а из школы-то прямо в полдень и возвращались по пеклу...
Таня, я то же ходила в этих школьных шерстяных платьях. Весной в них было жарко, это я точно помню.
Olga Energizer
24.07.2012, 10:11
Формы точно было 2 - "зимняя" и летняя, летняя с коротким рукавом и не шерстяная,
а в детстве действительно не могла понять бабушку - как можно 2 часа днем лежать - тут же бежать надо, гулять ...
а сейчас - на обед не выхожу - вышел днем на улицу, вернулся час потом в себя приходишь - работать невозможно ...
Формы точно было 2 - "зимняя" и летняя, летняя с коротким рукавом и не шерстяная,
.
молодая ты))), у нас была форма одна и шерстяная в начальных классах, а в 7-ом из Москвы привезла такую клевую форму)) платье "до пупа" расстегивалось, шерсть тонюсенькая..была самая модная с полгода))))..передники были потом и кружевные и ...шелковые)), но жары такой не было точно))
у нас была форма одна и шерстяная..передники были потом и кружевные и ...шелковые)), но жары такой не было точно))
Помню, если весной, а мае (а не в апреле, как сейчас), были жаркие дни, то в виде исключения разрешали одевать пионерскую форму:D
Я, Варюша, прожила в прошлом веке много лет. И вот никак не пойму: мы, девочки, начиная со 2-го сентября, в школу ходили в коричневых шерстяных платьях с длинными рукавами, ещё и передник чёрный шерстяной... И никаких послаблений не было типа юбочек и белых блузочек. И что-то не помню, чтобы мы от жары умирали, а из школы-то прямо в полдень и возвращались по пеклу...
И наши мамы носили платья из криплена ..кремплена ...забыла ...:%)
Татьяна Тройни
24.07.2012, 10:43
Кримплен... Очень модная ткань была... А расцветочки!... Обалдеть можно было. А форма у нас была только(!!!)с длинными рукавами, и банты-черные на каждый день. А в начальной школе у нас не было никаких пионэрских форм, только платья и передники.
Да ...платья и передники ... только немногие , уже в старших классах обрезали рукава на прошлогодних платьях , и ооооочень немногие могли себе позволить пошить форму и передник . Белый кружевной стоил 20-25 руб.большие деньги на то время ...
marchell
24.07.2012, 11:12
Да ...платья и передники ...
Настольгия...:D
http://s016.radikal.ru/i335/1207/ee/f2a6cd51c4f1t.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1207/ee/f2a6cd51c4f1.jpg)
а в восьмом классе мне купили форму синего цвета. Абалдеть!!!
У нескольких человек такая была: юбка и пиджак, а блузки можно разные было менять. Такими взрослыми казались, не то, что в платье.
А через пару лет форму отменили.
Olga Energizer
24.07.2012, 11:32
Мне мама сама форму летнюю шила и фартуки тоже ... ткань безусловно того самого коричневого цвета - ну а качество и отделка - какое смог "достать" - на несколько лет вперед брали - я из тех времен отрезов (не коричневых :D)в декрете себе платьиц парочку пошила по бурде ...
А воротнички-ришелье от бабушки :good:!
Масянька
24.07.2012, 15:16
Вот такая я "первоклашка"...:oops:
http://s14.postimage.org/wrkz57i25/image.jpg (http://postimage.org/image/wrkz57i25/)
Это "последний звонок", на плече 11-классника "трезвонила", мне ещё и цветы подарили...
Мама фартушек шила сама, жаль нет фотки лучше...
Всего было одно платье и 3 фартушка, 2 белых и один чёрный, меняли часто воротнички и манжеты, нормально...
Когда я в школу пошла, то форма для мальчиков была на манер военной гимнастерки под ремень и фуражка с кокардой. а девичья форма с подплечниками неимоверной высоты, которые мне тут-же выпороли. Платьице кашемировое спереди было все в защипах, красивое, жалко было фартушком прикрывать, воротнички были пикейные с кружевами. Платье покупалось на вырост и ушивалось, где только можно, даже рукава. Мне формы хватило с 1 по 5 класс:D
Ааа! моя та что в центре - тютелька в тютельку!
Но чтобы было жарко не помню. Да я и сейчас по своей малой смотрю - она и в жару не сильно-то жалуется, лишь бы было не скучно, то-ли терпит, то-ли терморегуляция у детей другая..:pardon:
Мы ж в энтом сентябре в первый класс идём, уже лажу по магазинам присматриваю форму, блузочки - туфельки.. На днях была в Антошке - не знаю на кого там всё это шьётся. Рукава длиннючие, а на пузе узко, почти не застёгивается. Ксюшка худенькая, поэтому удивило, каким должно быть дитё, чтобы подошёл такой покрой.. Зато какие платьица-сарафаны... Эх..
Масянька
24.07.2012, 16:02
Я бы сейчас ни-за-что не купила форму своему ребёнку, я не против формы, я против того качества и цен (неоправданно высоких!)
Только шить! ....ткань качественную легче найти, всё-таки, фасон сами придумаете, цвет (с учётом рекомендаций школы) прочее... ИМХО
У меня какая-то невезуха со швеями.. Сколько ни пыталась что-либо шить - вечно испортят. Рядом со мной есть ателье, и шьют хорошо, то там такие цены, что дешевле купить готовое. Ну шо зробыш, придираюсь я ко всему. Люблю ровные швы и вообще.. Это отдельный разговор:pardon: А сама шить - лентяйкой стала. И училась вроде, и работала немного, а сейчас хоть убей - не хочу и не могу...
Мне формы хватило с 1 по 5 класс:D
Новая форма покупалась когда протиралось на локтях....
Новая форма покупалась когда протиралось на локтях....Вот с нее то и делался летний вариант с коротким рукавом. А мы балованы были, форму ездили покупать в Гомель на ракете:cool:(сейчас такого вида транспорта на Украине нет, лет сколько назад пошли в речпорт поинтересовались есть хоть прогулочные сказали что вроде как одна осталась как раритет) в Белоруссии юбка от платья была плиссировка(как вспомню как ее гладитьбыло:%)), а мальчиковая синяя и качество получше было. Фартуки мама шила из гипюра а воротнички сами вязали крючками вот так и модничали. Единственный день когда нам разрешалось вольный стиль (юбка и блуза или свитер) это день когда был УПК.
юбка от платья была плиссировка(как вспомню как ее гладитьбыло:%)).
Я сейчас заглядываюсь на плиссированные юбочки для дочки. Что, говорите трудно гладятся? А то у меня не было такой, не знаю стоит ли брать..
Девчата, разбередили, честное слово :D.
Мне так нравилась форма. Не правы те, кто говорил, что дети в ней были как "инкубаторские". Нам с Леной мама всеми возможными способами отхватывала классные платья со строчками, плисированными юбками, а фартуки какие были :roll:. Я шить научилась как раз в первом классе, когда моей обязанностью стало каждый вечер пришивать свежие воротнички и манжеты. Покупались спецом очень красивые кружева и только белоснежные :D.
Сейчас такой же ажиотаж по форме для Таисии. Мама с Леной недавно рейд совершили на Хмельницкий базар. Приехали с костюмом - четверкой :good:, блузочками, бантами. И с новыми шторами и ламбрекенами всякими.
Ой, девочки! Мне тоже очень нравилась форма! Коричневое платье, черный фартушек, белоснежные кружевные манжеты, воротничок и алый шелковый галстук.:oops: Сразу вспоминаю "Гостью из будущего" - Алису Селезневу. Вот так же мы и ходили -бегали-играли. Классно было! И совсем не жарко, хотя в Киеве, в конце мая, когда заканчивался учебный год, уже было жарко. А пионерскую форму - синюю или черную юбку и белую блузку одевали на 19 мая - День пионерской организации.:smile:
юбка от платья была плиссировка(как вспомню как ее гладитьбыло:%).
Да и я в такой форме выросла. Помню были платья немного солнце-клеш, с крупной плиссировкой и с мелкой -это вообще высший класс-такие у единиц были. А на счет жарко-было жарко в мае, а насчет сентября-не помню.Хорошие были времена, а вот сейчас (не знаю как в городских школах), но у нас в сельских, только и того,что выпендриваются, кто круче оденется, а раньше об этом не думали, формы отличались только фасоном юбки, кружевом на воротничках и у кого была возможность-кружевными фартуками.
А еще вспомнила: форма сильно настраивала на учебу. У меня в третьем классе вторая смена была. Так вот, именно форма "переключала" на рабочий ритм.
И меня всегда ее заставляли снимать после школы. Иначе шкандаль :crazy:.
Таня, я то же ходила в этих школьных шерстяных платьях. Весной в них было жарко, это я точно помню.
Это да. Мы обычно обрезали рукава у тех платьев, что уже не оденешь на след. год (как правило у тех, из которых выросли). Ну и уже определенное послабление было - мы носили широкие черные пояса-резинки вместо фартуков :oops:
Ну и уже определенное послабление было - мы носили широкие черные пояса-резинки вместо фартуков :oops:
Ого :D, у нас в школе о таких поясах многие мечтали, когда они появились. И не всем их покупали, потому что фигуры сразу очень уж аппетитными становились. А мы же малолетками были :D.
определенное послабление было - мы носили широкие черные пояса-резинки вместо фартуков :oops:
да-да-да, была такая мода на пояса, утянешься - не продохнешь!:D
Я сейчас бы за форму голосовала. Это родителям то же облегчение, а то вечно ребенку одеть нечего, а у кого-то еще что-то дороже, лучше...Выпендриваются друг перед другом.:%)
А когда младшая сестра была в 10 классе, то они уже обрезали форму по длине мини-юбки и спереди (если форма была с воротничком-стойкой) вшивали молнии. Секси.:D Наклоняться не могли, только приседали.:D
Секси.:D Наклоняться не могли, только приседали.:D
В Японии бы сказали, что это - манеры благородной женщины :wink:. Акунин пишет, что если у японки падал зонтик, то ни одна бы за ним не наклонилась - это позор, свидетельство дикарства, отсутствие воспитания. Приседать надо, считают японки, а они очень утонченные дамы :D.
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
Выпендриваются друг перед другом.:%)
Формой тоже выпендриваются :pardon:.
мы носили широкие черные пояса-резинки вместо фартуков :oops:
А что за пояса-резинки? У нас не было такого... наверное я не застала. Зато хорошо помню, как в 9-м классе пошила себе черный передник из гипюра с отделкой тонюсеньким белым кружевом, и к манжетам с воротничком такое же (а они тогда пришивались-отпарывались-стирались-опять пришивались), так военрук на НВП ставил мне стабильно 2 с требованием "купить передник по форме, чтоб все одинаково были..."
А мы нарукавники носили:good::D
АнтонинаА
24.07.2012, 23:54
Я тоже приседаю (как японка) вместо наклонов: мануал сказал (межпозвонковый диск на пояснице сработался).
А мне в каком-то из старших классов пошили платье (как-то оно называлось - уже не помню), коричневого цвета, естесственно. С коротким рукавом, под которое можно было гольф одевать. И с поясом. Гольфы, соответственно, можно было менять. Красота-а.
Поскольку дети растут быстро, то в поясе всегда делался запас. И на следующий год выпускался. Рукавчики или делали короткими для весны и осени, или сверху на протёртые места поселялась симпатичная нашлёпка( ромбик, квадратик, цветочек). Платья были из натуральной шерсти ( кашемир). Воротнички и нарукавники от фантазии и умения родителей. Я любила из шитья. До сих пор запас лежит, не найду применения. Эх, хорошо то как было!!! Потому, что детство всегда здОрово!
Я сейчас заглядываюсь на плиссированные юбочки для дочки. Что, говорите трудно гладятся? А то у меня не было такой, не знаю стоит ли брать..
Когда-то мама заказывала плиссе на ткани в Доме быта на Тельмана - юбка стиралась отлично, только сушить надо было в расправленном и подвешенном виде. И гладить не надо было, какая-то вот такая пропитка.
У меня была привезенная из Москвы форма с плиссированной юбкой (в Киеве были или просто расклешенные юбки или крупная складка), так мы ее вручную по подолу заметывали, стирали, и потом гладили через марлечку, слегка натягивая (чтобы складки загладились ровно). Потом нитку вытягивали и все.
А когда младшая сестра была в 10 классе, то они уже обрезали форму по длине мини-юбки и спереди (если форма была с воротничком-стойкой) вшивали молнии. Секси.:D Наклоняться не могли, только приседали.:D
Оооо :ROFL: Мы молнии не вшивали, но мини делали такое, что мама как-то раз стояла грудью у двери и кричала, что в школу меня в таком позорном виде не пустит :oops:
А что за пояса-резинки? У нас не было такого... наверное я не застала. Зато хорошо помню, как в 9-м классе пошила себе черный передник из гипюра с отделкой тонюсеньким белым кружевом, и к манжетам с воротничком такое же (а они тогда пришивались-отпарывались-стирались-опять пришивались), так военрук на НВП ставил мне стабильно 2 с требованием "купить передник по форме, чтоб все одинаково были..."
О, это в конце 80х был писк. Широченная резинка (сантиметров 10-12 в ширину) с кожаной вставкой впереди и крючками. Втягиваешь живот, застегиваешь и выдохнуть уже не можешь :D Были в огромном дефиците. Но меня возили в офтальмологическую клинику в Одессу и я (о счастье!) на привозе купила себе и подруге, и серьги-кольца :good: Радости было :crazy: Ходили по школе - модничали.
А еще у нас, как только сняли галстуки (приняли в комсомол), сразу стали носить сьемные воротнички, одевали их под форменный. Еще, помню, вязали их, у кого больше - на все плечи :ROFL:
О, это в конце 80х был писк. Широченная резинка (сантиметров 10-12 в ширину) с кожаной вставкой впереди и крючками.
О! А у меня такой пояс застал в начале 90-х.
А мы нарукавники носили:good::D
Тоже носили, в первом и втором классе.:smile:
Татьяна Тройни
25.07.2012, 09:52
У меня фото выпускного, так все фотографировались в одном съёмном ГДРовском воротнике! Как мамы раньше в лисьем меху :D
а ещё мы вязали крючком воротники и манжеты из белых чуть ли не катушечных ниток(по-моему, они назывались "краше")
Да и я припоминаю нарукавники в младших классах (чтобы на локтях не вымазывалось и не протиралось)
О, это в конце 80х был писк.
Я как раз в 89-м школу закончила, наверное, до нас не дошла эта мода:wink: А вне школы да, носили такие широкие пояса (на брюки "бананы"). И сережки из пластмассы, только в школу их категорически запрещалось - у нас в школе вообще строго с этим было, никаких украшений, макияжа, даже в мороз кофты заставляли снимать (одетые поверх формы), а некоторых выгоняли из класса в туалет смыть лак с ногтей...
Да и я припоминаю нарукавники в младших классах (чтобы на локтях не вымазывалось и не протиралось)
Про нарукавники маме можно біло и не сказать, особенно в старших классах, а поднести к ней форму с "сеточкой" на локтях и начать клянчить новую... (особенно, если старая не нравилась).
Да)).нарукавники были в началке.. и давайте вже от слов к делу)) 1972год 1Б
https://lh5.googleusercontent.com/-UWuU5fO2Du8/UA-N2auk8NI/AAAAAAAADlM/VmC3qhWTV80/s128/Inna.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-UWuU5fO2Du8/UA-N2auk8NI/AAAAAAAADlM/VmC3qhWTV80/s720/Inna.jpg)
1982)) 16 лет выпуск в большой мир (там тоже белые бантища)), кт не видно ..фото старэньке)
https://lh6.googleusercontent.com/-BdO_jbWyBN0/UA-Rjr5oZJI/AAAAAAAADlk/WRW8QV6tItQ/s128/DSCN6213.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-BdO_jbWyBN0/UA-Rjr5oZJI/AAAAAAAADlk/WRW8QV6tItQ/s1024/DSCN6213.JPG)
И мамина)) "букетик" держит правильно))
https://lh6.googleusercontent.com/-Lxu-hwsZibw/UA-TkxTvV8I/AAAAAAAADl0/KC3TdR_pACw/s128/DSCN6214.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-Lxu-hwsZibw/UA-TkxTvV8I/AAAAAAAADl0/KC3TdR_pACw/s1024/DSCN6214.JPG)
А мои школьные фотки у мамы, нужно найти!!!
А вот мой первый класс 1981г http://i.piccy.info/i7/ee3dad0530989ccb13866cac784fd956/1-8-1069/38904915/IMG_0102[2]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3295743/5081d5fa1cbc562843b9745245cd38d7/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-06-55/i7-3295743/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-06-55/i7-3295743/240x135-r)
А это 8 лет спустя http://i.piccy.info/i7/f620e6bf254e1986d8372c77aa5ee6ee/1-8-1069/16205691/IMG_0105[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3295696/5d784b7bb93fad2b15b475fb33e088b0/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-06-56/i7-3295696/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-06-56/i7-3295696/240x135-r)
А эт.. я наверное в классе 5-6 (уже не октябренок, а прилежная пионэрка) http://i.piccy.info/i7/1abd850e8d93c4b5bb0dcc2b0bb1bc25/1-8-1069/65136256/IMG_0104[2]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3295784/0180153bdcb203eddfadd1cf35e8bbdb/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-07-00/i7-3295784/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-07-00/i7-3295784/240x135-r)
военрук на НВП ставил мне стабильно 2 с требованием "купить передник по форме, чтоб все одинаково были..." А наш военрук проверял у девочек ногти, заставлял обрезать длинные прямо перед уроком)) И юбки.. Ни о каких приседаниях речи быть не могло, юбка должна была быть не короче, чем на два пальца от колена вверх))
Татьяна Тройни
25.07.2012, 12:26
про военрука навеяло...:ROFL: Привел наш военрук весь класс стрелять с положения "лёжа". Отэта мы ужом завивались, пытаяясь ПРИЛИЧНО лечь на маты и ПРИЛИЧНО встать в своих мини платьях и мини фартуках:crazy:
про военрука навеяло...:ROFL: Привел наш военрук весь класс стрелять с положения "лёжа". Отэта мы ужом завивались, пытаяясь ПРИЛИЧНО лечь на маты и ПРИЛИЧНО встать в своих мини платьях и мини фартуках:crazy:
это военрук у вас шутник был:D
девочки, так эти широкие пояса-резинки сейчас писк моды!:smile: у меня их разных мастей (и тогда, и сейчас)))
да, не только пояса, но и юбки длинные ярусами (в конце 80-х сшила себе такую, она была 3-х цветов: розовый, голубой и желтый)
А девочки нашего 1-В с 1 по 3 класс ходили в белых фартуках каждый день, так захотела наша первая учительница. А так как я из двойняшек, то маме я так думаю, приходилось не легко.
Тамара Л
26.07.2012, 01:48
http://i.piccy.info/i7/2c8665f7126be806819c9b664adf53ad/1-8-1094/18008837/DSC_0031_240.jpg (http://piccy.info/view3/3298658/c402017252bb69d30cabcbe0adb83aaf/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-21-38/i7-3298658/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-21-38/i7-3298658/240x159-r) http://i.piccy.info/i7/9e2c4defc3cc1da9c539e5cbbdf24eaa/1-8-1094/21337345/DSC_0034_240.jpg (http://piccy.info/view3/3298664/ac04a31c2a54c7f2cbb6d8f256077d7c/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-21-40/i7-3298664/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-21-40/i7-3298664/159x240-r) http://i.piccy.info/i7/f8694840f881943cea09e94cdd513f3a/1-8-1094/15961321/DSC_0027_240.jpg (http://piccy.info/view3/3298650/752cda2854d81a66f993253c16198869/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-21-40/i7-3298650/107x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-21-40/i7-3298650/107x240-r)
.... несколько моих, из тех, что нашла на даче... :)
http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-21-44/i7-3298701/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-21-44/i7-3298701/159x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-21-38/i7-3298658/500x331-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-21-38/i7-3298658/500x331-r)
чуть моих фото
http://s019.radikal.ru/i632/1207/ec/33bdbea12dc8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1207/ec/33bdbea12dc8.jpg)http://s017.radikal.ru/i406/1207/ee/bdcd49f37aadt.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1207/ee/bdcd49f37aad.jpg)http://s019.radikal.ru/i624/1207/9a/3f52bedec5f0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1207/9a/3f52bedec5f0.jpg)http://s017.radikal.ru/i409/1207/93/ff0f0050e842t.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1207/93/ff0f0050e842.jpg)http://i002.radikal.ru/1207/d6/9232ed009b5bt.jpg (http://i002.radikal.ru/1207/d6/9232ed009b5b.jpg)
И на всех фотках рукава на школьных платьицах длинные , хоть и май , хоть и сентябрь .
Ага, форма есть форма, а рукава в нашей школе не разрешали обрезать...
Ага, форма есть форма, а рукава в нашей школе не разрешали обрезать...
Та я не совсем про форму :oops: про погоду ... жару ... Темка то изначально началась в " погода мы в печали и ...." На последней фотке Вы вообще в кофточке ... Значит было прохладно :smile:
Да уж, жары такой, как сейчас, не было...
Когда я в школу пошла, то форма для мальчиков была на манер военной гимнастерки под ремень и фуражка с кокардой.
ВД у нас не было, а было ГО. Противогазы и ОВ учили вместе, а автоматы ребята изучали отдельно, а девочки в медпункте изучали оказание первой помощи. Племянница на 6 лет младше, так они в школе собирали и разбирали автоматы на скорость, чуть ли не с завязанными глазами.
С седьмого класса у нас была кабинетная система и ребята ходили в школу в темных костюмах. Девочки носили коричневые платья и черные передники, но на праздники - белая блузка и темная юбка.
Когда фотографировались для школьного альбома, то белые передники принесла я (белый батистовый с пелериной) и еще одна девочка, никто больше не сохранил. :D
Мы с мужем одноклассники, подруга с мужем тоже наши одноклассники. В параллельном классе нашего выпуска тоже было или 4 или 5 супружеских пар.
В старших выпусках тоже было много супружеских пар. :D
Это школа такая или аура? :Yahoo!:
они в школе собирали и разбирали автоматы на скорость
Ага, мы тоже разбирали-собирали (нафига?), и в противогазах вокруг стадионы бегали, слоники:D
У нас в классе была такая Леночка - носила ну очень короткую форму и широкий пояс. Первый раз когда пришла в ней в школу, наша классная удивилась - Леночка, пояс вижу, а юбку ты забыла одеть?:D
Я училась в то время когда в старших классах уже отменяли форму, пионЭров тоже не было, буквально год-два побыла пионеркой и отменили потом. Но всё равно, какое-то время ещё не разрешали ходить в школу девочкам в брюках. Однажды меня историчка отправила домой переодеваться в юбку или платье.. :D
Ага, мы тоже разбирали-собирали (нафига?) Чтобы быть готовыми к (труду) и обороне :D
Чтобы быть готовыми к (труду) и обороне :D
А сейчас это очень модное знание :good:, дается за деньги :smile:. Стритфайтеры и другие направления, где предполагается беготня с оружием :D.
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
В старших выпусках тоже было много супружеских пар. :D Это школа такая или аура? :Yahoo!:
Школа, наверное :wink:. Потому что у нас было плохим тоном встречаться с одноклассником :D. И я не слышала особо о браках :pardon:.
мы с подружкой устроили бартер в 9м классе: я связана на тонюсеньких спицах огромный отложной воротник, а она тренировалась на мне шить:D Платье было - мечта! Застежка-молния - спереди: ура! нам не страшна физкультура с ее переодевалками! Манжеты были до локтя (вот такие мы дизайнЁры))) - в ту самую весеннюю жару, которой по воспоминаниям не было:D, я расстегивала 4 пуговки и закатывала рукава (брюки превращаются...(с))
Сам фасон мне не шел: не то подчеркивал, не то прятал, но был безумно функциональным!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot