Просмотр полной версии : Наше детство, отрочество, юность. ностальгия по 60, 70, 80-м...
Мы с мужем одноклассники, подруга с мужем тоже наши одноклассники. В параллельном классе нашего выпуска тоже было или 4 или 5 супружеских пар.
В старших выпусках тоже было много супружеских пар. :D
Это школа такая или аура? :Yahoo!:
У нас из нашего класса тоже пять супружеских пар образовалось и мы с мужем в том числе, класс был небольшой, всего 26 человек и очень дружный, считай треть класса пережинилась :D, еще треть кумовьями потом стали.:D Вот такой подбор родственных душ оказался :D жаль, что некоторые уже ушли...
А у нас класс недружный был. Но одна пара все же образовалась. Правда, уже лет через 10 после выпуска, а то и больше. После долгих метаний, исканий, вернулись к первой любви. Романтично :Rose:
Но всё равно, какое-то время ещё не разрешали ходить в школу девочкам в брюках. Однажды меня историчка отправила домой переодеваться в юбку или платье.. :D
Как у меня появились первые брюки - не помню. Но, как я, заходя в "Детский мир", я их рассматривала и мечтала, чтобы мне их купили... Как уговорить маму - это помню. И как выглядели внешне мои первые брюки - тоже помню. Это было в старших классах. Получается, что детство мое прошло в юбках-платьях.
..детство мое прошло в юбках-платьях. и страшнючих рейтузах зимой, которые собирались на коленках, за которые цеплялось платье, а валик от резинки некрасиво проступал на талии:D И когда лет в 14 папа "достал" шерстяные эластичные колготы, счастью не было предела! да под белые дутые сапожки, да под белую курточку..:roll: как мало нужно женщине для счастья
Я сейчас заглядываюсь на плиссированные юбочки для дочки. Что, говорите трудно гладятся? А то у меня не было такой, не знаю стоит ли брать..у нас такие юбочки наживлялись (сметывались) на ниточку, тогда гладили:D ой, уже ответили:oops:
А капроновые толстенные колготки кто помнит? Кто их сейчас зашивает?:D
А спортивные костюмы! Синие тонкие.
А простые чулочки в резиночку, пристегнутые к лифчику. А на физкультуру в майках и трусах, спортивные х/б трикотажные костюмы, чтоб не видно вытянувшихся колен, подвязывали галстуками и натягивали как струнку:D:D:D
Татьяна Тройни
27.07.2012, 01:11
Михална!!! Забыла сказать, что лифчик детский -зто не тот, что для взрослых дам и девушек, а типа маечки, к которым пришивались резинки, у которых отрезались резиновые вставочки, а на чулках были пуговицы, и железочками настёгивались(Боже мой, какая я древняя :sad:) и фартушки в детсаду с карманом на пузике и шлейками внахлёст на спине....,с пуговичками на плечах, в них я недоеденную в садике еду маме с гордостью домой приносила.... А вязанные шапки и гамаши тёплые, которые снимались в подъезде и прятались в почтовом ящике..., патамуша все ходят без них... Я плакаю...
А наш военрук проверял у девочек ногти, заставлял обрезать длинные прямо перед уроком)) И юбки.. Ни о каких приседаниях речи быть не могло, юбка должна была быть не короче, чем на два пальца от колена вверх))
))) и для нас была команда..даже рык "руки" :crazy: в коридоре до урока)))
про длину юбок..историк( проходил под кодовым именем "змей"-отличный преподователь, все любили ..) выбирал самую короткую(на перемене небось приглядывался) и вызывал к доске)))ну, помните нужно было писать день недели и тему урока...и вот была команда(нас все-время муштровали))) руку выше..выше :twisted: мужская половина класса в предвкушении..(какого цвета трусы :D)левой держишь юбку, а правой тянешься мелком до самого края..(удается плохо))), пока пишешь..расскажет все..что можно по этому поводу..класс ржет..,но длина юбки к следущему разу удлинялась))
))).,но длина юбки к следущему разу удлинялась))
Как???
здрасьте)) не обрезалась же навсегда)) там такие припуски были "на случаи бывают разные"))) и взагали короткими юбками баловались только те девочки, у кт мамы шить умели)) форма покупная была стандартных размеров по длине))от длины ног не слишком зависела))
в лет 15-16 идем с подружками в кино или еще куда , накрасим глазы тенями ( одними на всех ) тушью , в которую надо было плювать :D А перед самым домом за пару минут при помощи варежки и ... тех же :oops: лицо идеально чистое... Патамушо если ПАПА умоет :%)
А моя сестрица сменную одежду у соседки напротив держала.:D
А эти гдр-овские гольфики и колготки!:roll: Какие там рейтузы. Идешь, а ноги аж задубели до звона. Пошла бы я сейчас так :no:.
Детям 60-70-80-х посвящается (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=100361&postcount=169)
Еще в детстве мы делали " секреты". В самом укромном месте вырывали ямку и устраивали там свои богатства и накрывали стеклом.
:D
Ми також секрети робили. Тільки під скло клали фантики красиві від цукерок.
Тільки під скло клали фантики красиві від цукерок.
А мы фантики собирали... А еще пробки от бутылок из плотной фольги, на них потом "играли" - надо было подбросить их на ладони, перебросить и словить:D А под стекло складывались целые "флористические композиции":D
И чего только в детстве не собирали, марки так это обязательно, открытки, этикетки со спичечных коробок:wink:
А я в детстве с дедушкой делала гербарий лекарственных растений. Было здорово. Интересно. А вот своих детей не смогла этим заинтересовать, к сожалению, им это не интересно. У них другие интересы: телефоны, велики...:pardon: Воспоминания нахлынули...
И чего только в детстве не собирали..
календарики по 3 коп. :roll:
И чего только в детстве не собирали,:wink:
Артистов... А как я любила книжные магазины!
А песенники , откровенники , пожеланники !!!! И прочие вопросники и анкеты...... Забыли ??? У кого сохранились ??? Мои храняться ...:oops:
Gala081962
18.11.2012, 20:37
а то еще была мода на пепельные волосы...помните,чем оттеняли?:razz:
И наволочки по утрам застирывала, чтоб мама не увидела......
Чем оттеняли для пепельных не помню)), но помню ириду.. такие сиренево-синии ходили..мальвины))
а то еще была мода на пепельные волосы...помните,чем оттеняли?
Никогда не красилась..а волосы таки да...но недолго. невежа..Так - чем7 что я упустила?
Татьяна Тройни
18.11.2012, 20:41
Я тоже не помню чем оттеняли, мне не к чему, с раннего детства была блондинкой по цвету, :ROFL: а с возрастом стала блондинкой по жизни :ROFL:
а Ириду помню.... Чернилами, шоле, оттеняли?
У меня свекровь такой мальвиной была...не ошибочно... лет 10 в такой цвет красилась...
Gala081962
18.11.2012, 20:57
Не знаю, что Света имела ввиду, а мы с подружками сухой серебрянкой оттеняли..... видок еще тот был....
Не знаю, что Света имела ввиду, а мы с подружками сухой серебрянкой оттеняли..... видок еще тот был....
ты знааал(с)
:Yahoo!:
чернила тоже шли в ход
а первый гель для укладки варили из воды,желатина и капли духов:crazy:
Словом, все новое - хорошо забытое старое.. Франция, законодательница мод, 17 столетие - прически заливались бараньим жиром...запашок,а? Потом видно облысели и ввели парики.. обсыпали их, в тч, и серебрянной пудрой..
Еще вспомните из чего жвачки делали:crazy: молодежи будет интересно:D
Еще вспомните из чего жвачки делали:crazy: молодежи будет интересно:D
...и я ухо подставила, из чего? :wink:
Мож нинана?...:oops::oops::oops:
Мож нинана?...:oops::oops::oops:
Нана-нана, ответ в студию, народ требует :D
Отвечаю на вопросы...
Волосы оттеняли синькой.
По желанию подкрашивали разноцветной копиркой или выделяли отдельные пряди. Бумажкой по волосах водили вращательными движениями...
Кусочки смолы вместо жвачки в садике жевали. И делились друг с другом...
Даааа, тяжёлое детство было:D
Отвечаю на вопросы...
Волосы оттеняли синькой.
По желанию подкрашивали разноцветной копиркой или выделяли отдельные пряди. Бумажкой по волосах водили вращательными движениями...
Кусочки смолы вместо жвачки в садике жевали. И делились друг с другом...
Даааа, тяжёлое детство было:D
Свет, я постарше буду:oops:..., но не помню...
Ирида - да, синька и копирка даже и не знала.
И за смолу не слышала:shock:.
А серебрянкой я таки пользовалась:D
садовник
18.11.2012, 23:20
бо СЭЛО!:razz: и не смола то была, а камедь вишнёвая....:crazy::pardon:
Свет, я постарше буду:oops:..., но не помню...
Ирида - да, синька и копирка даже и не знала.
А серебрянкой я таки пользовалась:D
Так у нас в селе ни Ириды, ни серебрянки отродясь не водилось (в сельпо не завозили), а вот синьки и копирки-завались...И смолы много было, особенно когда асфальт укладывали...жевали по очереди...До сих пор помню запах:D..
бо СЭЛО!:razz: и не смола то была, а камедь вишнёвая....:crazy::pardon:
Кака така камедь :crazy:? Натуральная чёрная смола...Вы шо не ели???
садовник
18.11.2012, 23:21
.И смолы много было, особенно когда асфальт укладывали...жевали по очереди...
:shock:эксремалы блин!!!!!:%) мы тока камедь вместо жвачки употребляли... от её хоть польза есть!:pardon:
Девчата, про смолу - жесть :D. Мы хоть застывший сок деревьев употребляли :crazy:.
садовник
18.11.2012, 23:22
..Вы шо не ели???
дажа в голодовку....:-o
Так ви ж місто, а ми СЕЛО:razz::razz::razz::razz:
Татьяна Тройни
18.11.2012, 23:25
а мы тоже какую-то дрянь жевали, но не смолу, ну и не камедь точно, что-то строительное....
:shock:эксремалы блин!!!!!:%) мы тока камедь вместо жвачки употребляли... от её хоть польза есть!:pardon:
Та главное, чтобы вреда не было...Все дети из садика после жевания остались живы. Воспитательница с нами не ела, но и не ругала:crazy:
Смола була для іншої розваги - на ниточку, і в нору до павуків (є такі, що в землі вертикальні нори риють). Павук чіпляється за смолу ногами, і ти його з нори витягуєш. Кілька штук в банку - і розвага на цілий день :D:good:
садовник
18.11.2012, 23:37
а мы тоже какую-то дрянь жевали, но не смолу, ну и не камедь точно, что-то строительное....
сатангипс, не?:oops:
Татьяна Тройни
18.11.2012, 23:38
какой ещё сатангипс в то время?!?:shock:
Смола - это гудрон? Круто...:shock:
Мы жевали топленую смолу хвойных.. но тогда о жвачках и речи не было.
Смола була для іншої розваги - на ниточку, і в нору до павуків Кілька штук в банку - і розвага на цілий день :D:good:
Смолу и мы жевали. :oops: Как раз асфальт по улице укладывали. Вернее просто насыпанные камни смолой заливали. В жару на поверхности вздувались пузыри, главным развлечением было найти самый большой или побольше перехлопать. А ходить по этим смоляным лужам отдельное удовольствие, вьетнамки рвались, юбки-шорты обляпывались, мамки ругались.
А пауки, то сугубо пацанячья забава, и нас потом пугать. Брр.
Мини-пиг
18.11.2012, 23:43
А мы жевали жвачки обычные (покупные), но посыпали их сахаром и жвачки становились долгоиграющими...
черешенка
18.11.2012, 23:46
Афигеть. Вся страна живала смолу. А я думала что это только у нас было ноу-хау.
садовник
18.11.2012, 23:50
какой ещё сатангипс в то время?!?:shock:
а ..ну тада замазка на олифе!:crazy:
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
А мы жевали жвачки обычные покупные.
а эта... а скока вам годкоф то?:oops:
Татьяна Тройни
18.11.2012, 23:52
Афигеть. Вся страна живала смолу. А я думала что это только у нас было ноу-хау.
Ха! а ещё говорили, что, пожуваши смолу, зубы будут белее... Ну, на фоне-то смолы, конечно белее :pardon:
Вся страна живала смолу. А я думала что это только у нас было ноу-хау.
Та не вся, городские, главное дело, с деревьев жевали, а мы настоящую - кому чего не хватало:crazy:.
Ха! а ещё говорили, что, пожуваши смолу, зубы будут белее... Ну, на фоне-то смолы, конечно белее :pardon:
Помниться, что отмыть отчистить было сложно, из-за чего и заметили взрослые и вжахнулыся. Были лекции на тему "отравитесь и поумираете".
неее...в нашей компашке таких смоляных изысков не знали:no:
голову в духовке сушили, да
помаду варили из остатков
зеленкой глаза подводили
через пакет загорали
макароны на муку мололи
белые босоножки зубной пастой чистили
колготки в морозилке держали
ну и еще всяко разно...
а смолу не, не жевали..:roll:
Мини-пиг
19.11.2012, 00:08
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
а эта... а скока вам годкоф то?:oops:
28, а что?
черешенка
19.11.2012, 00:18
зеленкой глаза подводили
через пакет загорали
макароны на муку мололи
ну и еще всяко разно...
а смолу не, не жевали..:roll: Это потому что вы были отсталые от жевательной моды:cool::D. А в остальном даже круче нас были:good:... Зелёнкой глаза:ROFL:
ну и еще всяко разно...
Вот этим спичем :good: можно открывать в Нашейраше какой-нить сюжет по типу "челябинские мужики настолько суровы... " только о девочках :D.
Татьяна Тройни
19.11.2012, 00:24
А губы на 1-е сентября зелёной коркой от орехов? Ну и что, что 2-го сентября, губы были чёрного цвета, красота требует жертв! Зато первого, на линейке, губы у всех были яркого морковного оттенка!
Ну мы смолу в сильно раннем детстве, наверное еще дошкольном, тогда еще подводка глаз не интересовала.:crazy:
Ну мы смолу в сильно раннем детстве,:crazy:
Зато ни одной пломбы и усе зубы свои:crazy:
через пакет загорали
Прошу обяснения.а то всякое в голову лезет:crazy:
О!
вспомнила, что мы в детстве грызли :crazy:
брикеты кофе с молоком и киселей
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:31 ----------
Прошу обяснения.а то всякое в голову лезет:crazy:
тааа...это еще в школе,в старших классах
кто-то придумал, что через целлофановый пакет загар лучше и крепче ложится..:D
вот всем классом (девчонки) и загорали,готовясь к экзаменам
черешенка
19.11.2012, 00:35
Зато ни одной пломбы и усе зубы свои:crazy: Блин, надо было добавлять в смолу что нибудь, питательное, полезное, с микроэлементами... коровяк например:good:. Вобще бы здоровые были и рослые:D
askulbeda
19.11.2012, 00:38
В выпускном классе девочке папа из-за бугра привез помаду... Ну красился на дискотеку весь наш девичий коллектив... И румяна естественно помадой. И поярче (на дискотеке ж темно). Помада оказалась ПЕРМАНЕНТНОЙ:D Мы понятия о таком чуде не имели:smile: Все девочки класса ходили как... Куклачев:D Почти неделю...
Ой, спасибо всем за поднятие настроения-нахохоталась вдоволь. Это же надо только такое попридумывать:good:
Я помню только, как жвачки только появились в продаже и мы их пожевав ложили в морозилку, чтоб на следующий день хватило еще пожевать...
Кисели такая вкуснятина, а кофе это был уже дефицит.
а завтра 8 марта..почти:D
Международный мужской день (англ. International Men's Day, IMD) — ежегодный международный праздник, отмечаемый 19 ноября. Впервые его отметили в 1999 году в Тринидад и Тобаго. Впоследствии этот праздник нашёл поддержку в Австралии, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединённых Наций[1][2].
а ещё зубной порошок вместо пудры:D...
Gala081962
19.11.2012, 00:41
зеленкой глаза подводили
через пакет загорали
макароны на муку мололи
ну и еще всяко разно...
А мы еще и тушь для ресниц из мыла варили.....
askulbeda
19.11.2012, 00:43
Жжеными спичками глаза подводить. И цветными карандашами.
И кошачью шерсть клеили на ресницы, чтобы гуще и длиннее казались...
тушь тоже готовили,но уже не помню, из чего :roll:
еще колготки мастерили из подручных материалов :D
Похлеще смолы:ROFL:. Это ж и глаза повылазят от такой туши:D
черешенка
19.11.2012, 00:44
а ещё зубной порошок вместо пудры:D... И румяна сверху с красной помады, и глаза в зелёнки, и губы в фукарцине:ROFL::ROFL:
А мы еще и тушь для ресниц из мыла варили..... а лак для ногтей с наполнением :D из стержня шариковой ручки:D и волосы подкрашивали Иридой ( для шерсти) фиолетовой :D Моя мама до сих пор такой цвет лака " трупный" называет:D Боже, и как же эти волосы не выпадали тогда:crazy::D
Так ленинградская же была...по 40 копеек, та, что слюнявить нужно было...
Или это ещё раньше:%)?
askulbeda
19.11.2012, 00:46
А это как? У нас такого небыло.Ну и зеленкой тоже.. того.. без экстрима..
Написала - сама смеюсь - все остальное для меня до сих пор не экстрим:D Дела житейские... Нужно будет дочке дать почитать:good:
еще колготки мастерили из подручных материалов :Dэто из каких таких материалов:crazy::D подручных можно колготы соорудить:D
Жжеными спичками глаза подводить.
Такое и мы практиковали.
И кошачью шерсть клеили на ресницы, чтобы гуще и длиннее казались...
А такое...:ROFL::ROFL::ROFL:, ржу в голос, это ж надо додуматься, бедные собаки:ROFL:
Боже, и как же эти волосы не выпадали тогда:crazy::D
скажи!:D
и никакие плойки из паяльников их не брали :crazy:
Gala081962
19.11.2012, 00:47
Похлеще смолы:ROFL:. Это ж и глаза повылазят от такой туши:D
Та да, умывание было еще то, но если учесть, что в то время цыгани ( спекулянты) продавали тоже самое то мы еще и экономили....
в черных коробочках:D но если она попадала в глаза:ROFL: плакали все, даже те кто рядом стоял, от смеха
askulbeda
19.11.2012, 00:47
Не ну чаем натереть и стрелочку (или узор нарисовать) - знаю. Но соорудить?
это из каких таких материалов:crazy::D подручных можно колготы соорудить:D
из чулок :D
Gala081962
19.11.2012, 00:49
Или это ещё раньше:%)?
Так в дефиците она у нас была, днем с огнем не найти было...
И румяна сверху с красной помады, и глаза в зелёнки, и губы в фукарцине:ROFL::ROFL:
А чем тебе фукарцин не нравится:wink::D? Кстати, годится не только для помады. Я им умудрилась (будучи уже в солидном возрасте) даже волосы покрасить...Вот-http://i024.radikal.ru/1211/bc/39c3dd3f98b3t.jpg (http://i024.radikal.ru/1211/bc/39c3dd3f98b3.jpg)
угу
командированные из Москвы возили тушь,крем Вечер и шоколад Вдохновение :D
Нужно будет дочке дать почитать:good:
Точно, и я своей почитаю, им такое и в голову никогда не придет. Такой вечер у нас получился, столько всего из детства вспомнилось. Заодно и познавательный очень, у кого какая мода и придумки.
Мальчики тоже бы могли бы порассказать, но чего то не учавствуют. Обод от велика например очень разносторонняя штука, или вертушки из утыканного перьями яблока.
askulbeda
19.11.2012, 00:53
Моя бабушка рассказывала (дело бы ло в 30-х) они на танцы под колготки газеты наматывали. Два километрадо клуба пешком в мороз...
это из каких таких материалов:crazy::D подручных можно колготы соорудить:D
Брались детские колготы и распускались через ряд, я сама такие сделать не могла, так старшая сестра помогала..Модняцкая такая дефка была:crazy:
черешенка
19.11.2012, 00:55
А чем тебе фукарцин не нравится:wink::D? Кстати, годится не только для помады. Я им умудрилась (будучи уже в солидном возрасте) даже волосы покрасить...Вот- Оооо, ГУД, ГУД, очень нравится:good::good:. Цвет шикарный, насыщенный, волосы здоровые переливающиеся.:cool::D А у меня тогда ГИДРОПЕРИТ РУЛИТ!!!:Yahoo!:
Брались детские колготы и распускались через ряд
У меня таких не было, а на других видела, но как то недолго они носились у них.
Брались детские колготы и распускались через ряд, я сама такие сделать не могла, так старшая сестра помогала..Модняцкая такая дефка была:crazy:
О!а я и забыла:D
точно, такое тоже было :good:
askulbeda
19.11.2012, 00:57
А че про прически на пиве и сахаре не вспоминаем?
Такой вечер у нас получился,.
Насмеялась...теперь не усну...будут сниться подмалёванные зелёнкой девицы с серебрянкой на голове и смолой во рту...Брррррр
Брались детские колготы и распускались через ряд, я сама такие сделать не могла, так старшая сестра помогала..Модняцкая такая дефка была:crazy:неее, я такого не делала, не помню..:no: Это что-то типа "сеточки" получалось:D А помните сапоги-чулки:D черные лаковые
на пиве не делала (запах смущал), а на сахаре приходилось :D
А че про прически на пиве и сахаре не вспоминаем?на пиве были бигуди на ночь:crazy::D мамадарагая, Утром встаешь, голова болит, а " ночные кудрявые страдания" к обеду уже распрямлялись
И бигуди из веревочек и бумажечек. Утром встала, распустила, всё, чисто тебе Анжела Девис:crazy:
У меня таких не было, а на других видела, но как то недолго они носились у них.
Так пяточки и носочки пластырем заклеивали, шоб надёжнее и долговечнее было..
Всё, я под столом:ROFL:...
на пиве были бигуди на ночь:crazy::D мамадарагая,
я еще застала металические:%)
когда появились пластиковые, это был такой прорыв!:good:
а потом вааще супер - домашние фены
такие настольные с рукавом и шапкой:roll:
askulbeda
19.11.2012, 01:01
Бигуди -это даааа.... Как сваришь их всмятку вместе с кастрюлей... Как даст мама за очередную кастрюлю испорченную... Приходилось на газеты волосы крутить...
И бигуди из веревочек и бумажечек.
папильотки:Yahoo!:
Всё, я под столом:ROFL:...
Сама сижу в слезах от смеха, 12 часов ночи, какой там сон, когда тут такое:ROFL:
Gala081962
19.11.2012, 01:04
Магазины пустые были, очереди за всем, а весело то как было или это ностальгия.....
askulbeda
19.11.2012, 01:05
Какое - такое? Жизнь как она есть...
И все ж красавицами были (ногти фломастером накрасишь, потом забудешь и руки помоешь - капец )
Как сваришь их всмятку вместе с кастрюлей... Как даст мама за очередную кастрюлю испорченную...быыылоооо:D балин, а как они назывались, забыла. Термобигуди, кажется. Синие дольше надо было поджаривать:D а желтые быстрее плавились:D и после них ничем эти кастрюли не чистились:D
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:07 ----------
Магазины пустые были, очереди за всем, а весело то как было или это ностальгия.....это молодость:D беззаботная молодость
быыылоооо:D балин, а как они назывались, забыла. Термобигуди, кажется. Синие дольше надо было поджаривать:D а желтые быстрее плавились:D и после них ничем эти кастрюли не чистились:D
термобигуди,да
с парафином
тяжелые,собака:crazy:
askulbeda
19.11.2012, 01:11
Зато как на термобгудях (да и на железных) спалось! Томные круги под глазами и аристократическая бледность после такой ночки почему-то не ценились...
Вот спасибки всем... повеселили... до слез... :ROFL::ROFL::ROFL:
Я уже в перестроечные времена попала... помню поляки возили в Ирпень на базар косметику... я девушка модная была и был такой набор оттеночных шампуней... к моим сиреневым волосам все тогда привыкли уже, но когда закончился сиреневый тюбик и пришлось попробовать другой цвет... после бассейна я вышла с зелеными волосами, люди на улице таки оборачивались.:crazy::D
Ну, вы тут и навспоминали:ROFL::ROFL::ROFL:
продолжим?:D
а простые спортивные костюмчики...вечно вытянутые коленки и локотки....
Ну, вы тут и навспоминали:ROFL::ROFL::ROFL:
продолжим?:D
а простые спортивные костюмчики...вечно вытянутые коленки и локотки....
та и колготки простые так себя вели
и почему-то были с необъятной верхней частью.
приходилось резинкой подвязывать и перегибать :D
askulbeda
19.11.2012, 01:18
У меня папа в загранки ездил... Я в спортивных БЕГОВЫХ кроссовках такая моднячая была... Главное - никто ж не понял для чего на подошве металлические шипы...
Больше смеяться уже не могу, устала. :D
Всем спокойной ночи и чудесных детских снов.:bye:
.. Главное - никто ж не понял для чего на подошве металлические шипы...
АААААААААААААААААААА.........:ROFL:
askulbeda
19.11.2012, 01:26
Все, баиньки. Понедельник начался весело... Неделя должна пройти легко и с улыбкой. Девочки - вот СПАСИБО!!!!!
Из швейных эксклюзивов, в мое время, по знакомству достать с кожгалантерейной фабрики красителей и парашютного шелка... потом в большой кастрюле на плите красить во все цвета радуги... ходил потом такой красивый... как попугай... :roll::D
А мы футболки красили кругами, под запад...
а какие мы экономные были:good:
из 50 гр ниток вязались шапки, из 150- свитера :D
на спицах-"десятке"
при покупке готового трикотажа одним из главных критериев было цельные детали, или нет (чтобы потом распускать можно было и перевязывать).Из "резаных" тож можно, но тогда вся изнанка - в узелках:crazy:
---------- Post added at 00:37 ---------- Previous post was at 00:35 ----------
а шубы синтетические, когда протирались, перекраивались на этакие гибридные пальто:D
все таки мы в хорошее время жили... изобретательные были:D
черешенка
19.11.2012, 01:53
А мы футболки красили кругами, под запад...А мы лосины, белые ластиковые в зелёный цвет, зелёнкой.
Ох и красавишны мы были, чем ярче тем круче:D
все таки мы в хорошее время жили... изобретательные были:D
:D помню, тогда еще вместо печати на футболки делали аппликацию, вырезали буквы, причем из разного цвета ткани, нижний слой чуть больше, чтобы когда весь этот пирог склеил с помощью утюга и полиэтиленового пакета, были тени от букв... куда там фотошопу...:ROFL:
... а джинсы варенки в выварке с белизной... закрученные в узел... чтобы рисунок красивый получился...:D
ФФФФУУУУХХХХ!!!!! С утра наржался...:ROFL::ROFL::ROFL:
А тут и про пацанов навеяло. За клёша вспомнил. Клины в техасы вшивали по ночам на маминой ручной швейной машинке. Та такие, шоб халява закрывала увесь туфель! А ещё и заклёпок нацеплять - вааще жесть! А были ещё и лампочки по бокам штанов. Прикольно эдак вечерком с батарейкой в кармане! :ROFL: А папан потом их рвал на клочья! А патлы отращивать как хотелось!!! В школе - из класса выгоняли. Дома подзатыльники выхватывал. Блин, как эти причёски под бокс или полубокс мы ненавидели!!! :D А ещё умудрялись в таком одеянии на мопедах гонять. А кааакиииеее мопедки быыыллиииии!!!!! Тоже все в пластмассовых тюльпанах, а в бутонах тоже лампочки. На сиденьях та же бахрома, что и на штанах и т.д. и т.п. А потом уже на "Явы" пересели. Но то уже юность.:D
Татьяна Тройни
19.11.2012, 09:46
Тю! "увесь туфель", всего-то! А брючки -колокола, клеш от бедра, низ- максимальная ширина, но чтобы не меньше 50 см. Ветер дует, брюки плотно облегают тоненькие ножки и сзади трепещутся полотнищами на ветру...:crazy:
За клёша вспомнил
К клешам обязательно патлы, если не на мопеде)) и магнитофон весна)) И рубашки вырви -глаз)), помню отцу завидовала, привез из командировки розовую и голубую, типа в дырочку обметанную и цветочки, как такое называется(забыла).. Ксана, наверн, знает)) так брат натихаря модничал)) я следила)) не сдавала)), только ушивать в талию помогала))
а вже несколькими годами позже..появились босоножки-колодки\стукалки..)) вот это была жесть)))как город выдерживал этот стук копыт..до сих пор удивляюсь)).
Татьяна Тройни
19.11.2012, 09:52
А ещё брали детские колготки, серые такие, и петли распускали через одну. Колготки становились шырше, длиньше, и налазили на почти деушек. Зато не надо было напяливать ненавистные шерстяные гамаши, которые на коленях собирались гармошкой или торчали пузырями...
Ага, рубашки ушивали в талии, а по бокам вырезали такие типа волны.
а как в обувных мастерских на сапоги клеили танкетку вместо каблуков,помните? Белую,в основном
а потом появилась и черная
Не, ну посмотри ,как тема то пошла, прям всем такой "бальзам на душу":D
А то.. потом взрослели..повязки на руку ДНД)) с мамами дежурили(типа на разведку..)) так и вижу идут под руку 4-5 дамочек..блюстители порядка ..темными вечерами)))
Татьяна Тройни
19.11.2012, 10:12
а как в обувных мастерских на сапоги клеили танкетку вместо каблуков,помните? Белую,в основном
а потом появилась и черная
Белая подошва называлась "манка":D
Ой насмешили- рано я вчера спать лягла, такие теревени пропустила, но уже все наверстала :good::ROFL::ROFL::ROFL:
Я конечно не особо модницей была, но фиолетовой копиркой волосы красила и гидроперидом осветляла (хорошо волосы густые, а то бы лысая осталась), и джинсы в хлорке отбеливала, а уж про колготки- распускала сама лично- занимательный процесс, главное берешь маленькие колготы-распустишь и на 2-3 р-ра больше становятся.
А вот еще случай был в 8 классе: одноклассница поехала к сестре в Калугу и от туда приехала, как это сейчас называют- с мелированными волосами. Что в школе творилось- и родителей вызывали, и на линейке перед всеми позорили, чуть из школы не выгнали..., (а сейчас...). И помню она тогда еще бананы привезла (как сейчас помню-зеленые были), по-братски поделили 2 банана на весь класс, такая вкуснятина была.....:oops: Да где наши школьные годы... А термобигуди до сих пор где то дома валяются...А маму свою сколько помню- все время в железных бигудях, на большие праздники в школе и мне накручивала, как на них не удобно спать, но все выдерживалось с мужеством-красота требует жертв.
Белая подошва называлась "манка":D
и за ней мотались в Москву(мамы) и за сапогами финскими))...была вожделением ..+ дубленка :D, а взагали обувь цебо..помню..из импортного и более-менее доступного..
В эпоху папильотк ( еще до термобигуди, но просто бигуди были - только кто б их нам покупал7, сопливицам) - мы тайком нагревали железные оконечности пишущих ручек (куда перо вставлялось) - накручивали челки..
И еще эти перья надо было - в процессе их прямого использования) вытирать.. какой простор для фантазии.. кусочки ткани, ажурно вырезанные, скрепленные пуговками...
К таким ручкам полагались чернильницы-непроливайки, их носили в мешочках на шнурке. Но они все-равно проливались...помню разукрашенный синими полосами белый фартук, сшитый на заказ ( портфелем размахивала, мешочек с чернильницей оказался с внутренней стороны портфеля...это было таакое горе.
И этими перьями из яблок очень красивые ежики получались)) сидишь..выковыриваешь..:roll: и вставляешь наоборот)..темнели быстро(ежики)..это минус :D
и за ней мотались в Москву(мамы) и за сапогами финскими))...
О, вот это помню, я училась в Москве и всех близких родственников обувала( правда нужно было постоять в очереди в обувном на проспекте Мира, у меня институт там рядом был):D
портфелем размахивала, мешочек с чернильницей оказался с внутренней стороны портфеля...это было таакое горе.
даааа...это все тоже было :friends:
еще потом вязали крючком специальные авоськи для этих, с позволения сказать, "непроливаек":D
Татьяна Тройни
19.11.2012, 10:33
о-о-о!Сапоги финские м-м-м!!! И размер ноги нестандартный 39!:-o
в обувном на проспекте Мира
Помню..стояли в очередях где-то на "выселках")) все эти магазины..лейпциги, будапешты и тд..черти где были..)) и торт "птичье молоко" обязательный атрибут )) каждую поездку покупали))
все эти магазины..лейпциги, будапешты и тд..черти где были..
мы с подругой,поехав на зимние каникулы в Москву после первого курса,личный рекорд поставили.:D
Объехали почти все эти влады-ядраны за один день (больше не хотелось времени тратить, музеи и театры ждали).
Помню, ядрановская бежевая "деталь туалета" дооолго носилась потом:oops:
У меня брат учился в маи)) дык все зимние(с 1 по 4 курс) в институте у него в общаге с подружкой жили)) успевали все))
Да и билетик купейный до Москвы стоил грошИ,хоть каждую неделю мотайся, а сейчас...:%)
Ой насмешили- рано я вчера спать лягла
.
А я вчера насмеявшись на ночь глядя пошла спать, а оно не засыпаеться. Крутилась-крутилась... Нежным шепотом бужу мужа - "Вова...Вова"
Он с некоторой надеждой в голосе - "А?"
" А ты в детстве смолу жевал?"
"Чего?!" :shock: (уже без надежды:D)
"А пузыри смоляные лопал?"...
Вобщим прохихикала часов до трех, вспоминая наши приспособления и изобретения. Невыспалась совсем. Низзя так на ночь смеяться, низзя:crazy:
Тамара Л
19.11.2012, 11:29
А обувь не только цебо, а и гдэровская тоже шла на " ура! ", а чулки на широкой резинке? ... и она, зараза, растягивалась и бывало, о ужас!!!, иногда падали :D .... а первая " неделька"? Кажется, где-то в начале 80-х .....
.... а в "Подарочном" на бульваре Леси у нас всегда дежурило пол отдела - вдруг что-то " выбросят" .... :D А в " Юном технике" и на Владимирском рынке продавали куски ткани на вес. На 5!!!! рублей можно было купить комплект на блузку или платье: на дискотеку обновка!
Магнитофоны "Маяк- 202", "Юпитер...", бобины с рыжей и темно-серой пленкой... Демис Руссос, ABBA, Modern Talking, Bee Dees....
... перевязанные по триста раз кофточки и свитера...
... из продуктов вспомнилась паста "Океан", кажется, по 52 коп. пачка, фаршированные яйца.... в 3-литровых банках громадные огурцы, салат "Неженский", " Закусочный" с ржавыми крышками... моченые арбузы, серого цвета капуста, да и, вообще, амбре в овощных магазинах....
... Крещатик, кинотеатр "Дружба", большой плакат на несколько этажей с Леонидом Ильичем.... грудь постоянно расширяли ... и ордена, ордена.... :%)
... а в кино мы ходили на Тарковского, на молодого Михалкова... ээх..:bye:
:smile:Ну,друзья, разбередили душу. Помню, купила у фарцовщика себе и мужу совершенно одинаковые джинсы Levis. Размером мы по жизни одинаковые. Вот как-то утром в выходной нужно было ему на службу сходить, а я еще дрыхла. Приходит он в кабинет к начальнику, а тот спрашивает, что это на тебе одето? Наклоняется и тащит снизу штанины че то бежевое тянущееся, безразмерное, а потом, о ужас!!!, белое кружевное:oops:. Многие девчонки так узкие брюки со всем содержимым внутри стаскивают:D. Вообщем большой конфуз случился.:ROFL:
А тут и про пацанов навеяло. . Но то уже юность.:DКоля, ты еще про " цветомузыку" забыл:wink: из стекол на светфоре:D
Джинсы одевали только лежа(особенно после стирки), втянув живот(кт не было) размер какой был)), а застегивали все, кто рядом был, потом и поднимали..а дальше сама, сама шагай..и выдохнуть сможешь))
Про светофоры не скажу..)), а цветомузыка.. да.. из чего только умельцы не делали))
От поперло.. :ROFL: ..не оторваться от темы))
Коля вспомнил про мальчишечьи длинные волосы...Мои одноклассники в конце девятого класса решили не стричься, ну лето же скоро...Тогда, если помните, были военные лагеря. Наш военрук их всех предупредил, что если кто-то не сделает короткую стрижку, в лагерь не поедет...
На следуещее утро, первый урок военной подготовки, в классе одни девченки...строем заходят 21 стриженых налысо!!! мальчишек:shock: Весь учебный день был сорван не только в нашем классе:crazy:
Татьяна Тройни
19.11.2012, 12:07
Точно! Одевали лёжа....
а тушь Броссматик в переходе у консерватории у цыган...
... а в кино мы ходили на Тарковского, на молодого Михалкова... ээх..:bye: и на индийские фильмы:D эти похлеще были, более эмоционально воспринимались:crazy:...особенно если с подругой ходили...она плачет, а мы смеемся, с нее.
Ой, а "Журналы" (или как там они назывались?) перед фильмом помните? :-o
Да , недельки на пальцах- это что то, у нас в деревне было не достать , только кто в Донецк ездил, оттуда привозил, говорили их из монеток делали. А еще такой прикол был- цепочки из проволоки плели, станочек деревянный такой папа мне сделал, на него проволочку наматываешь (особенно белая крутая была под серебро), крутишь ручку- вроволочка закручивается и получаются звенья цепочки, потом ее еще молоточком прибить можно, чтобы плоская была (ну прямо ювелирная мастерская).
Да индийское кино это что-то :good:, правда меня уже только в 9 классе пускать начали, а на Кинконга так и не пустили и на Маленькую Веру :cry:...
Татьяна Тройни
19.11.2012, 12:18
а конечно жеж помним... Классно, если "Фитиль" был в этом самом "Журнале", на пять минут опоздаем — не страшно, всё равно перед фильмом журнал минут десять показывают.
---------- Post added at 09:18 ---------- Previous post was at 09:16 ----------
Да , недельки на пальцах- это что то, у нас в деревне было не достать , только кто в Донецк ездил, оттуда привозил, говорили их из монеток делали.
Вита, а я подумала, что Тамара имела ввиду нижнее бельё :crazy:
Может быть :wink:, но мне почему то колечки вспомнились :D
Вита, а я подумала, что Тамара имела ввиду нижнее бельё :crazy:
ну да)) понедельник, вторник, среда и тд с разными цветными каемочками)) на физре хвастали..:D, отдельными днями..кто что приобрел))
Тамара Л
19.11.2012, 12:20
.... журналы " Фитиль", " Ералаш" .... :D а на индийские нееет не ходили :D :wink:.... так, всё, день пропал ....:D
а я подумала, что Тамара имела ввиду нижнее бельё :crazy:
И я о нем подумала, так как была одной из первых счастливых обладательниц этой мечты ( муж из круиза по Средиземному морю привез) Радости не было предела:Yahoo!:
А мохеровые шарфы с этикеткой наружу..:crazy: , из них же (сшить по одному шву) и завязать)) типа капор)), вязаные "трубы".., моднявые.. а позжее..все в беретах с какими -то очумелыми брошами...
Татьяна Тройни
19.11.2012, 12:28
у меня брат полгода "ходил" на корабле в научной экспедиции на Бермудский треугольник, он учёный, и купил жене бюстгальтер где-то в порту за 10 баксов, а у меня зарплата в то время была -7 долларов(в пересчёте на буржуинские деньги). Я невестку спрашиваю, он чтО, с натуральным массажером, что ли, за такие-то деньжищи?:crazy:
Но согласитесь девочки, что качество этих вещей ( доставаемых:D), было на высшем уровне.
Что же еще не вспоминали? Куртки болоньевые индийские. У меня была красная с капюшоном. За 100 рублей. С белым мехом и накладными карманами с белой оторочкой.
Джинсы одевали только лежа)
и "молнию" мылом натирали :D
Татьяна Тройни
19.11.2012, 12:40
шапки-чепчик мохеровый- просто писк.
А я сейчас вдруг! слово вспомнила по случаю, смешное, из детства: усикаюсь :D
Закотянка
19.11.2012, 12:41
А я до сих пор "ностальгирую" по финским курточкам... А сапоги-чулки опять вошли в моду. Знать бы... Не выбрасывала свои, нога ведь не выросла!
Что же еще не вспоминали? Куртки болоньевые индийские. У меня была красная с капюшоном. За 100 рублей. С белым мехом и накладными карманами с белой оторочкой.
о, индийского много было
джины "Рила",не? или это румынские.....
а из Москвы блузы и костюмчики х/б возили в начале 80-х
а очки! Во тема :pardon:
для очкариков целая проблема
"затемнением" поначалу служили пленки всякие,как и на "цветомузыку"
затем наши на Кинапе(?) и ленинградцы насобачились делать оптические стекла "из телевизора", т.е. из трубки
Потому как достать большую модную оправу ("капля слезы"...АААААА...:Yahoo!:) у фарцовщиков еще как-то можно было, а вот стекла к ним...:cry:
А уж на такие "мелочи", как центровка вообще в пределах 4-х см не смотрели, разве что с 72 на 62 децентровать надо было
Ой, а "Журналы" (или как там они назывались?) перед фильмом помните? :-oили Ералаш, или Крокодил:D
Татьяна Тройни
19.11.2012, 12:45
а очки! Во тема :pardon:
Стрекоза со сменными стёклами (Польша):D
и "молнию" мылом натирали :Dя помню как в новые джинсы влезла, а сидеть не могла:D и дышать можно было только через раз:D
а тушь Броссматик в переходе у консерватории у цыган...
и в туалете возле метро "Крещатик".:ROFL:
там же кристалоновые кофточки, духи "Быть может" и польская проявляющаяся помада зеленого цвета
а первые мужские духи "Дымок" кто-то помнит?
это потом уже всякие варсы пошли...
А летние трудовые лагеря? Это вообще пестня:D Первый раз поехали после седьмого класса, с загадочное село, Синяки назывались. Жили в каком то бараке, двух-ярусные металлические кровати. Удобства на улице...Тем, кто в село к бабушкам ездил, как то легче было...а вот дети "асфальта" :%) были в шоке и от условий, и от работы. Некоторые вообще первый раз видели живых животных:-o.
Работа не напрягала, все ждали вечера...дискотека в сельском клубе:crazy:
я помню как в новые джинсы влезла, а сидеть не могла:D и дышать можно было только через раз:D
бывало поначалу и влажными натягивали
и как мы еще потом детей рожали, загадка:crazy:
и как мы еще потом детей рожали, загадка:crazy:и кст. совершенно нормальные дети получились:good::D очень даже гуд:good:
василина-2
19.11.2012, 12:52
Да и билетик купейный до Москвы стоил грошИ,хоть каждую неделю мотайся, а сейчас...:%)
Білет до Талліна по студенському на самольот 9 рублів був
приодітись літала не один раз /тітка естонка/.
Тамара Л
19.11.2012, 12:55
.... духи польские " Быть может" :good::D.... потом первые " Сlimat " ...
а тушь для ресниц ленинградская!!! (черная с оранжевым коробочка), лак для волос "Прелесть", плойка для завивки челочки, кримплен... :D
еще фарцовщики продавали пакеты п/э с яркой картинкой заграничной по сумасшедшей цена 5 рублей, покупали и с "шиком" носили в них все. Ручки рвались быстро, покупали снова.
А парики помните? У нас их поляки продавали или меняли на золото, так я не одно колечко поменяла. Был какой-то коллективный психоз.:pardon:
А мне вот почему то дзинтеровские духи запомнились-запах- бомбовский :%)
А я вчера насмеявшись на ночь глядя пошла спать, а оно не засыпаеться. Крутилась-крутилась...
Ага, тоже легла спать, а не засыпается, вспомнила, как загар делала на всё тело с помощью крепкозаваренного чая. И вату в лифчик. И мамины туфли на каблуках...Красота неземная:D...лежала и хихикала ещё час, вместо того, чтобы спать..
Закотянка
19.11.2012, 13:13
А кто помнит духи "Шахерезада"... Во это стойкий был запах, до головокружения! И джинсы я красила. А как потом пошла мода на потертые... И хлорка и пемза в помощь были...
А летка-енька на переменах по коридорам. А немецкие чулочки дедерон сзади со швом, который вечно перекручивался. Тушь ленинградская супер, были бы слюни.:ROFL: А шипучка наша знаменитая, сколько ее было выпито:D
Gala081962
19.11.2012, 13:21
Я не много о другом, но тоже из 80-тых......помните очереди в магазинах, брали ни сколько нужно, а сколько в " одни руки" давали. В итоге у меня в ванной на стенах был Индийский половой кафель, соседи, гости обзавидовались.....( у остальных "пенка").
Тамара Л
19.11.2012, 13:28
... а выкройки из журналов "Работница", "Крестьянка" :D:good: Папа покупал мне еще заграничный журнал "Болгарская женщина". Там было все то же самое, но покруче :D
... рецепты блюд ( да каких еще вкусных, где мы только продукты брали?!! ), песен, переписанных от руки ....
... мебель "стенка", а в ней "бар" .... :D
... вечером зимой под музыку(!!!) катание на коньках, мы ходили на Центральный стадион или на 62 автобусе - на стадион Динамо... :good:
А анкеты друзей в школе передавались из рук в руки и дурацкие вопросы в них:
ФИО, кто ваш друг(подруга), любимая пестня, любимый актер?...
Я не много о другом, но тоже из 80-тых......помните очереди в магазинах, брали ни сколько нужно, а сколько в " одни руки" давали. .
Я сыну недавно рассказывала
- майонеза по 10 баночек в руки...
- майонеза по 5 баночек в руки...
Хорошо если в стекле, а было и в пластмассе. Ставили в холодильник: НА НОВЫЙ ГОД!!!
Ой, а переписывались со сверстниками из-за границы, я в Китай писала:good:
Закотянка
19.11.2012, 13:42
А сколько сгущенного молока выпито из баночек с дырочками??? Съедено шпрот, которые теперь оказались ядом...
в руки...
-
а массовая подписка на газеты и журналы. Надо было обязательно всяких " правд" много выписать, что бы подписали на "Новый мир".
Закотянка
19.11.2012, 13:47
А я любила "литературную газету" и журнал "Юность"... А еще "Юный натуралист"... А "Роман-газета"....наверное до сих пор у кого-то подшивки есть...
Переводки с немецкими девушками-шик...Клеили на шкафы, дипломаты...
Дипломаты-отдельная песня...Идёшь в школу и пальцем поддерживаешь, чтобы не раскрылся и всё содержимое не высыпалось...
А фотоаппараты "Зенит"? Собирали плёнку месяцами, а потом закрывались с папой в ванне и печатали, проявляли, закрепляли, сушили на верёвке на прищепках, глянцевали:D
Доминика
19.11.2012, 13:48
а рубашки в стиле газетка? Сейчас бы назвали модным принтом...
а первые шариковые ручки, которые у меня очень быстро сгрызались, зато потом обплетаешь стержень цветными проволочками - до сих про помню как минимум 8 видов двойного-тройного плетения. Это потом уже технику назвали модным словом макрамэ.
а первый убивший наповал каблук с тоненькой металлической стрелочкой сбоку - просто шедевр после всех платформ и сабба...
а кто помнит, как поднимать поползшую стрелку на колготах? Крючочек до сих пор лежит, вместе с рейсфедером, готовальней, перьевой ручкой с набором из 12 перьев разной толщины, рейсшина... чертежи тушью величиной со свадебный стол...
А я любила "литературную газету" и журнал "Юность"... А еще "Юный натуралист"... А "Роман-газета"....наверное до сих пор у кого-то подшивки есть...ну я думаю у всех был стандартный набор подписки:D "правды" не перечисляем, а из списка " Здоровье" " Мурзилка" " Веселые картинки" " Крестьянка" или " Работница". Ну а дальше уже по интересам:D
лет десять назад, как-то собралась мама всю эту собранную периодику по журналу " здоровье" наконец отправить в костер. Смеху было, когда читали советы. Больше всего понравились рекомендации по применению сливочного масла.:D Вернее что такое вред и как с ним бороться. Точно не помню, но где-то такие годы- 1965-66 сливочное масло очень полезный продукт, 1980-81 масло вред для организма, срочно заменяем маргарином.:D Мама говорит, пока масло было в магазинах без проблем- было полезным, как только появился дефицит- сразу стал вреден.:D
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
а рубашки в стиле газетка? Сейчас бы назвали модным принтом...
.батник:D
Да-а-а, рейсфедер вещь универсальная... А карандаши "Конструктор" в коробочке, отдала сыну , когда тот учился в техникуме, так преподаватель аж прослезился , как их увидел.
А сколько сгущенного молока выпито из баночек с дырочками??? Съедено шпрот, которые теперь оказались ядом...
А кофе индийский - баночка бордового цвета со слонами. Я всегда кофе привозила из поездок. Но один раз удалось купить в своем (возле дома) магазинчике. При этом наблюдали бурный скандал между продавщицами на тему " На кой ... ты их выставила в продажу!"
Ой, какую интересную тему чуть не пропустила! Так как по жизни в очках, то это для меня всегда был вопрос №1. В начале восьмидесятых сестра жила в ГДР (муж там служил) и в первый свой отпуск привезла всем подарки по заказу. Мне, ес-сно, очки с настоящими цейсовскими стеклами гелеоматик, у нас они называются хамелеоны. Радости не было предела.:Yahoo!: Так же радовалась первому складному зонтику, который папа привез из Франции в 73году. Тогда это было диковинкой даже для Питера с его многочисленной фарцой...
Доминика
19.11.2012, 14:07
Да-а-а, рейсфедер вещь универсальная... А карандаши "Конструктор" в коробочке, отдала сыну , когда тот учился в техникуме, так преподаватель аж прослезился , как их увидел.
А я жадная, до сих пор почти полная пачка Кох-и-нора всевозможных твердо-мягкостей занычкована...
а резинки-стирачки для чертежей приходилось вымачивать, чтобы достичь нужной эластичности, были попытки в уксусе, в солярке, кипятили в соленой воде...
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
У меня в тайнике еще есть жестяная банка из-под икры, полная пионерско-комсомольско-ГТОшных значков.
---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
Позднее появилась первая суперинтеллектуальная игрушка - волк ловил яйца...
Моя дочечка в садике умудрилась поломать такую чужую игрушку, мне пришлось отдать за нее ровно половину зарплаты.
А очереди в мебельном... Мне нужен был мягкий уголок. Первый раз подошла очередь на обивку ядовито-зеленого цвета. Я отказалась. Пришлось потом среди ночи переться в магазин на подтверждение своего номерка. Упала. Разодрала колено... Но потом была вознаграждена шикарным темно-коричневым велюровым уголком, который стоит до сих пор в родительском доме.
Да-а-а, рейсфедер вещь универсальная...
Еще застала его в своей "чертежной деятельности" (это начало 90-х). О рапидографах тогда разве что только мечтать приходилось. Но самым приятным сюрпризом-ностальгией было когда племянник подарил резинку "Архитектор", огромную, голубую))). На фоне сине-зеленых резиночек когда-то это было круто))))).Храню ее как раритет))).
РыжийЛенчик
19.11.2012, 14:23
А помните, как мы книги за макулатуру доставали. У меня родители, да и мы сейчас - читалки - без книг жизни нет.
Ночами собирались толпы странных людей, отмечались каждый час, чтобы очередь на книгу не потерять, Чейз отдыхает:ROFL: Дрюон, Моэм, весь Дюма... до сих пор беру в руки и помню как достались)
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:13 ----------
А на первую свою зарплату (75 руб) я купила себе настоящие духи Клема за 25 руб., помните магазин Парфюмнрия на Крещатике? А какие классные были дезики французские по 5 грн, больше таких в жизни не встречала, а кремы французские за 10 грн. - запах, текстура:roll:
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:18 ----------
А как модно одно время было с полиэтиленовыми пакетами ходить (мы ж все с авоськами привыкли, то широкими сетками, то с пластмассовыми плетенвыми квадратными). И чтобы пакет с рисунком, занашивали до полного вытирания)
Девченки, читаю, и мысля меня посетила:D и куда это наш современный склероз подевался:D балин такое помним, а то ,что было вчера забываем:pardon: наверно мозги правильно работают, если помнишь хорошее и светлое, а "бытовуху" забываешь
Доминика
19.11.2012, 14:23
Где-то так в 84 у моего дяди появился первый в городке видик,
стоил как жигули,
и у него по вечерам собирались только свои и друзья, человек так 20-40... когда как.
Первый мой фильм ужасов назывался "Дети кукурузы",
бегали по полю детки и убивали родителей...
А после такого фильма как домой идти, ночью, в темноте? страаашно...:crazy::crazy::%)
А Вий я смотрела с закрытыми глазами и не дышала... как у стоматолога.
РыжийЛенчик
19.11.2012, 14:30
если помнишь хорошее и светлое, а "бытовуху" забываешь
Так молодые ж были, вся жизнь впереди, и притом только счастливая)))
---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
А у нас про Фредди Крюгера - Кошмар на улице вязов. Жесть для нашего невинного сознания...
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:27 ----------
А день пионерии - я росла рядом с Голосеевским парком - в день пионерии 19 мая, все качели бесплатно
Gala081962
19.11.2012, 14:30
А у нас про Фредди Крюгера - Кошмар на улице вязов. Жесть для нашего невинного сознания...
Это мой первый фильм ужасов, из подъезда в подъезд боялась перебежать, после просмотра....
Внесу ложку дегтя в это ностальгическое хоровое пение. Просто вчера смотрела на ночь НТВшные" Лихие 90-е" Год 1993. Мои впечатления можно охарактеризовать,как "соль на рану" Одно радует-молодые были, оптимисты.
Читаю вас через призму вчерашних вопоминаний, сорри.:pardon:
Лихие 90-е" Год 1993. Мои впечатления можно охарактеризовать,как "соль на рану" Одно радует-молодые были, оптимисты.
Читаю вас через призму вчерашних вопоминаний, сорри.:pardon:Ленусь, это уже другие годы:pardon: ну для меня точно. И через такое надо было пройти. :pardon: Ведь все познается в сравнении.
А я о 90ых и вспоминать не хочу. Жалко тех, кто даже детство в них провел...
И у нас двистительно склероз - при нем помнятся только события отдаленные, ну и хорошо!
А для 90ых пусть другая тема будет.. я туда не пойду.:cry:
РыжийЛенчик
19.11.2012, 14:40
Я в 91-м замуж вышла, в 92-м дочку родила - свой позитив от этих лет... Пару дней назад дочке уже 20 исполнилось, и у нее своя история идет...
садовник
19.11.2012, 14:40
28, а что?
тада вы не с нашего песочника... зелень однако'c:cool:
Татьяна Тройни
19.11.2012, 14:45
А вот Садовник пусть напишет, что у мальчиков тогда интересного было...
А я о 90ых и вспоминать не хочу.:увы, но за все в жизни надо платить:pardon: плата бывает иногда слишком болючей. За безмятежную наивность пришлось получить жестокость и беззаконие. :pardon: Мы выбираем сами, тех кто может создать атмосферу нашей жизни. И почему то выбор всегда неправильный.:pardon: какие-то у нас " грабли" вечные. Но...даже в 90-е не было такого чувства и осознавания безысходности и безнадеги , как сейчас. И это не старость, это просто опыт+ мудрость+ мысли. Не хлебом (на полках в изобилии) единым.:pardon:
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:45 ----------
тада вы не с нашего песочника... зелень однако'c:cool:молодежь:D а не зелень. Это мы зелень:D ( типа плесень):D
А я любила "литературную газету" и журнал "Юность"... А еще "Юный натуралист"... А "Роман-газета"....наверное до сих пор у кого-то подшивки есть...
"новый мир" на даче стопками-всякие личности пытались на розжиг выпросить:no:, "иностранная литература"( многое сдавалось в переплет и оформлялось как книги), а ще " за рубежом" читала..
А крамольный "голос америки" настроить на допотопном рига 104)) как тут антенну выворачивали :D... родители на работу, а мы с братом крутить))), брат на "юном технике" и моделестроении так "настроился")) в младшие и средние классы, что в общаге в маи к нему все сносили на ремонт технику..задаром, студенты)), позже телики собирал "из чего было" и грюндики восстанавливал)), первый компьютер в 1987 нам с мужем сделал)) вот шику было.. дитя грудное спать уложим и зырим ночами...тетрисы)))
Новый год( в начале замужней жизни) запомнился мандаринами и апельсинами (до 1990), их выкидывали строго в конце декабря, а ще яйца ЦЕЛЫМИ лотками)), надо-не надо..брала, а у родителей сказкой помню))..Хорошо быть дитенком)) поразворачивать на елке мандарины, орешки и конфеты, завернуть обратно фантики и с невинными очами удивляться)))
Я помню какие очереди были за всем.... Как дедушка меня с утра ставил в очередь за молоком и хлебом, а в обед приходил и забирал уже со всем, что доставалось. Мне тогда было 6 лет (86 год), но детства это всеравно не омрачало. Он всегда мне покупал мороженное за 8коп и стакан сока. Самое, что интересное, наши женщины оставались нашими даже заграницей. Мы с 87 по 92 жили в ГДР (отец служил), так наши люди и там умудрялись создавать дефицит. :D Ночами занимали очередь за верхней одеждой и мебелью. А арбузы покупали, пол дня стояла в очереди, и когда уже несли с мамой домой он у меня из рук вывалился, вот слез было...:roll: Когда выйди ты за пределы гарнизона и круглогодично можно было купить что хочешь. Но, наверное, когда выстоишь пол дня оно намного вкуснее:D
И покупка мебели была праздником не меньше чем НГ. Помню как наша собака (немецкая овчарка) съела пол дверцы в новенькой стенке, я когда увидела, поняла что все-ей... Побежала за отцом, он в поту прибежал домой, что сделать.... Встречали маму с работы всей семьей на улице с Корвалолом...
Мини-пиг
19.11.2012, 15:08
тада вы не с нашего песочника... зелень однако'c:cool:
Я половину из прочитанного припоминаю, по крайней мере из рассказов, но узнала кучу нового, супер тема, работать теперь некогда:D:good:
Внесу ложку дегтя в это ностальгическое хоровое пение.
Мне тоже что-то грустно от этой темы :pardon:. Термобигуди и старые фены дома видела, тонны журналов тоже. Но, блин, это так странно: чтобы хорошо выглядеть, надо было столько всего проделывать :shock:. Синька на волосы и в тушь поплевать :-o.
С другой стороны, у меня юность пришлась на 90-е. Разруха, китайские боевики в каких-то мрачных подвалах, Виктор Цой, разгул преступности и нарк.дилеры в классе. Я много читала, практически всю свою юность, когда не бежала на какие-то курсы. Большая часть прочитанных мной книг была усвоена в 14 -17 лет.
Внутренний мир человека к юности уже сформирован, Вика.Со всеми моральными ценностями.
И Вы - из 80-х.
И Вы - из 80-х.
Да, это стопроцентный комплимент :smile::Rose:.
Ой, а переписывались со сверстниками из-за границы, я в Китай писала:good:
я в Польшу :D
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
:Bravo:
и "Техника молодежи"...и "Юный техник"!
как наша собака (немецкая овчарка) съела пол дверцы в новенькой стенке, я когда увидела, поняла что все-ей...
Что с собакой, я волнуюсь:crazy:. Стенка дело серьёзное конечно, но вспомнила как рыдала над потерянной заколкой-невидимкой за 15 коп., с бабочкой металлической цветной. "Мне такую больше не купят", потом появились заколки автоматы, страшно круто было их иметь. Но мою густючую косу было не заколоть такой. Носила поверх резинки для красоты.
А 90 тые не хочеться даже вспоминать - тоска. Хотя в эти годы мои дети родились, помню только дикую инфляцию, не могли никак на дом свой собрать. Все же про детство 70-80 и приятно и смешно вспоминать.
Тут К-я про брюки-клеш писал, а я вспомнила как брат уехал в Запорожье учится и приоделся там по-модньому - брюки-дудочки и туфли на некотором каблуке (это то при тощих ножках), мы с мамой обалдели от его видона, но брат был доволен и горд собой:crazy:
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
и "Техника молодежи"...и "Юный техник"!
Сначала "Малятко", потом "Барвинок", потом " Пионерская правда", "Ровестник" и т.д.
Уже замужней дамой очень любила "Натали" журнал, хранила каждый номер, но это уже из "неприятных" годов.
А я, по-моему, уже рассказывала (во склероз:cry: Лариса, а ты говоришь...) пр наш первый "ужастик"
тогда фильмы брали у знакомых, потом напрокат в спец.точках.
Это был "Фредди Крюгер"
Лето, вечер-ночь,мои мальчики уехали в поход, я одна в частном доме, густой сад, "удобства"в дальнем углу сада.
Приехала сестра сестра и на ужин привезла арбуз.
Дальше понятно?:D
Я этих детей тоже помню, мне они даже Крюгера страшней. Больше ужастиков я не смотрела, не для моей психики.
Насколько были проще, чем сейчас...
На работе праздновался каждый праздник со стандартным набором: свежий батон, сливочное масло, докторская!!! колбаса, икра кабачковая (ну самая вкусная!) .
Когда ходили просто в гости, или принимали у себя, то не переживали как сейчас. Картофельное пюре или картофель кусочками с шкварочками, капуста квашеная, тюлька:good:и просто общение.
Вот вспомнили про очереди...Да, в магазинах 2 часа в очереди это было нормально, но я не помню таких злых(озлобленных) людей, как сейчас.:cool:
А ещё были передачи "Хочу всё знать" и журналы "Юный техник" и "Техника молодёжи" ...
Мой муж до сих пор страдает, что у него стырили журнал, где рассказывали как построить дельтаплан:D.
Насколько были проще, чем сейчас...
На работе праздновался каждый праздник со стандартным набором: :
ой, не скажи:no:
я свою трудовую в начале 80-х в плановом начинала, 12 женщин от 20 до 55
так эти праздники это было что-то:%)
на ДР именинник такой стол накрывал, любой ресторан позавидовал бы
и консервация, и салаты, и прочие закуски и "горячее".И обязательно домашний торт или пирог на десерт.
Мужья все это перли в общественном транспорте,обрывая руки.
Но зато с тех пор масса рецептов в моей копилке, от маринованого перца до "Муравейника"
Сначала "Малятко", потом "Барвинок", потом " Пионерская правда", "Ровестник" и т.д.
Уже замужней дамой очень любила "Натали" журнал, хранила каждый номер, но это уже из "неприятных" годов.
А какая была "Комсомолка" интересная:good:
А какая была "Комсомолка" интересная:good:
да, я ее почти 30 лет выписывала
Татьяна Тройни
19.11.2012, 16:47
А "Вечерний Киев"?
докторская!!!
А я помню время, когда вареная колбаса в холодильнике засыхала...
А еще из глубокого детства - наш первый телевизор был сделан моим отцом и наружный корпус был из гнутой фанеры. Программы начинались в 6 часов вечера и было всего два канала. А в газете (программе) мама подчеркивала фильмы. День без кино - смотреть нечего. А когда начинался съезд...
А мои первые ужастики были таки из 80-х :D. "Визит к Минотавру" и еще какой-то советский детектив, где ларец был картой, а в него надо было повтыкать драгоценные камни. И там такой экскурс был в средневековую историю семьи Совиньи, которая владела этими камнями... барышня в каменном мешке... В общем, очень пронзительные фильмы для 6-7 лет :D.
Что с собакой, я волнуюсь:crazy:. Стенка дело серьёзное конечно, но
Собаке повезло, она членом семьи была, второй дочерью. Ну, попало ей конечно немного, а папа "молил о прощении" и через неделю дверь была как новенькая, даже бумагу такую выискал:smile: А Френси наша-это что-то, когда умерла, траур был долго. Отец вот только год назад смог принять собаку (Фаньку-француза), так уже 17 лет прошло...
А я ещё помню конфеты "Мечта", такие таблетки в розовой обёртке, тётка, когда жила в Москве - ящиками привозила:D. Сейчас совсем не такие:cry:.
И ещё из каждой поездки в Москву я привозила маме горшок с сенполией, цикламеном и пр. Она так рада была им и очень гордилась:D.
Вот только вернулась уставшая из Киева, почитала что тут успели накатать и уже полна сил и энтузизизьма. :D
Несколько штрихов добавлю. Мама работала на крупном предприятии, в 89-90 году, точно уже не помню, привезли на завод французские сапоги, но все 40, 41, 42 размера... помню я со своим 37.5 была ну очень крутая :cool::D... коричневые, хоть 40 размера были, а вот черные 41, белые 42... помню, бегу на электричку зимой по перрону, выбежала из сапог и дальше побежала... :crazy: Недельки от меня мама прятала у папы в гараже в сейфе... типа приданное, но у меня был талант, я находила все и всегда...:pardon:а прятала все что нужно от мамы в пианино снизу, там где открывалась панель.:oops:
А мой ужастик был помню фильм "Вий", где ведьма в гробу летала, помните!?А какие конфеты метеорит были!Уууу...!А напиток помню мама привезла фиеста из Москвы, и еще такая баночка коричневая с желтой крышечкой вроде "Цедевита" называлась, что-то типа того потом было, только хуже- юпи.А масло шоколадное какое было!!!:good:
Закотянка
19.11.2012, 18:26
Мы в 74 получила квартиру в районе, где вокруг были рыбокомплекс, мясохолодильник, молокозавод, хлебзавод....Можете представить как мы питались???? Выносили все, что можно было вынести и по месту продавалось... Может это было и плохо, но очень вкусно!!!!
Ира:D! Не все же жили в таких удачных местах.
Ира:D! Не все же жили в таких удачных местах.
Но в 74 никто и не голодал.
с этими дыфцытами есть у меня несколько воспоминаний трагикомических
и все связано с первой работой (начало 80-х) и с близкой подругой, с которой как раз в плановом подружились
мы с ней каждый пятничный вечер устраивали себе "бродилки" по центру Киева,выходы в театр , кафешные посиделки и прочее.Мужья детей пасли в этот день.
1.В среду на предприятие должны были привезти "наборы" - курица+горошек+шпроты и прочее...А на пятницу у нас билеты в русскую драму на что-то аншлаговое. Естественно, куры припозднились,прибыли в пятницу, электричество на выходные выключают,оставить псису в холодильнике нельзя.
Ну шо....так и пошли.В гардеробе их не приняли.Куры замороженные,как камень, ноги торчат из пакетов на полметра,зима....
Так и вошли с ними в зал.Поставили на пол, смотрели спектакль.
2.Ехали мы с Куреневки обычно до площади Богдана Хмельницкого, выходили из троллейбуса и далее по маршруту.А там на углу гастрик,он всегда ниче так был.
Там мы один раз "гуляли" с 5-литровками "Глобуса" (ассорти черри+корнишоны), в другой раз - с пакетами развесного сухого молока (впереди лето,лодка...)...
недолго,правда.:D
3.На лекции по истории искусств в Дом Архитектора шли, по дороге буженину в кулинарии домой хватанули.Она в тепле оттаяла и распространила вокруг чесночное благоухание.:oops:
лошади с крыльями(с), лучше Токаревой и не скажешь :cry:
А анкеты друзей в школе передавались из рук в руки и дурацкие вопросы в них:
ФИО, кто ваш друг(подруга), любимая пестня, любимый актер?...
Вот он прототип фейсбука. :ROFL::ROFL::ROFL:
... ударилась в ностальгию, вспомнила что сканировала старые фото... нашла в компе, сижу пересматриваю... и смешно и грустно...
Татьяна Тройни
19.11.2012, 19:14
а я вспомнила про модные чулочки ГДРовские, "Малютка" назывались вроде. Тончайшие, на широкой резинке. Спускаюсь в метро и чувствую, как чулок предательски пополз вниз. Такая деликатная была, ну такая стеснительная... Руку в карман короткого плащика всунула, дырку в кармане провертела и чулок рукой ухватила.
А про продукты... Я в торгово-экономическом училась, практика в магазине, торге,то-сё, а потом распределение на киевский холодильник, никакого дефицита и не почувствовала. Инесса, ау, привет тебе, сокурсница!
А масло шоколадное какое было!!!:good:
Да, продукты были замечательные :roll:. И это шоколадное масло, и аэрин, ряженка, булочки, даже сардельки простейшие были объедением. А сейчас красную икру покупаешь - и то думаешь, гадость или получилось угадать.
А мы ехали в Центральный гастроном на Крещатике и за несколько часов стояния, полулежания, ходения-говорения - отоваривались (или не отоваривались - как повезет))) дифцитом.:D А потом шли рядом в Горячее молоко и пили его с бубликами. Вкусно!:razz:
Это мне нравилось больше, чем стояние в очередях. Подумаешь - дифцит.
Вот пирожки у метро "Крещатик" с бульоном! Мы после занятий там только и сидели, вернее стояли.:smile:
А напротив метро, на втором этаже резали любые торты на кусочки. Класс! Можно было сразу попробовать несколько видов (если, конечно вмещалось:D) И что удивительно - вмещалось.:shock:
А мы брали 100гр Буковинской колбаски (просили нарезать) сайку или городскую булку, по бутылке молока, садились в сквере на скамейку и ужинали. Вкусно было, а как колбаска пахла....:good:
А напротив метро, на втором этаже резали любые торты на кусочки. Класс! Можно было сразу попробовать несколько видов (если, конечно вмещалось:D) И что удивительно - вмещалось.:shock:
дааааа.....
а напротив Оперного было полуподвальное кафе...Театральное?
там ,когда я была студенткой, всегда был Пражский торт,кофе и какая-то нарезка (слово Карбонат с тех пор помню)
но САМОЕ ГЛАВНОЕ, там можно было сидеть с чашкой кофе хоть до закрытия,никто не гонял и тряпкой перед носом не размахивал.
такой себе клочок Европы.....Люди (некоторые) сидели с газетами,конспектами,блокнотами....
мы там постоянно зависали с сокурсниками и не только
потом там был Максим (одно название), а сейчас уже и не вспомню, что....
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:17 ----------
Можно было сразу попробовать несколько видов
торты:
Подарочный
Пражский
Космический
Барвинок
Ромашка
Миндальный
пирожные:
Буше
Лимонное
Краковское
Трубочка с кремом
Картошка
Дружба
выпечка?
Ореховое кольцо
Звездочка
blueberry
19.11.2012, 20:32
Че творицца!!! Или я уже все позабывала...
Отож девичья память! :D
Тени мы с подругой имели золотистые- на стенах накат по побелке, знаете? Вот пальцем потер- потом по векам! Красотааа!!! А на следующий раз ходили к другой подруге, у нее этот накат серебрянный был...
А спичкой глаза подвести? Для этого выдолбить из черного (цветного) карандашика серединку, поплевать( шо-то никто не додумался просто водички добавить) и вперед!!! Как только глаза не повыкалывали?
И акварельные краски тож подходящи для макияжу, и гуашь. Главное- смешать с кремом для рук, а потом- мажь где хочешь:wink:
А из простыни в цветочки сарафан на моря пошить??? Слабо?:kiss: Шоб от у тех мыльницах быть самой остро модной:friends:
Смолу не жевала.
Из детства помню любимое занятие зимой- купить мороженое "Каштан" и сходить в Болгарскую розу его покушать и заодно поглазеть на баночки, в магазине пахло хорошо,жаль очереди были огромные. И всегда хотелось польские тени, ну с прозрачной крышечкой, ужасаеще-голубого цвета...
Закотянка
19.11.2012, 20:36
Стыдно признаться, но я лично съедала 10 пирожных ассорти, запивала бутылочкой ситро и шли с подругой на танцы..... И никогда полной не была... Теперь думаю, какого же размера у меня был желудок???
:D
http://i023.radikal.ru/1211/9d/5468f42ae01bt.jpg (http://i023.radikal.ru/1211/9d/5468f42ae01b.jpg)
blueberry
19.11.2012, 21:00
Светаааааа, читаешь мои мысли далеких 80-х:good:
Поулыбало название Тень для век
а кафешка "Гаряче молоко" на крещатике с горячим молоком и бубликаме,
а мягкое мороженое в Крижинке?
а коктель Старий Львив В Львивськой браме?
а исчо в моем самом раннем децтве было такое лакомство по воскресеньям: яблоко на палочке в карамели
папа приносил из своей летной столовой
там местный буфет такие сладости сам делал
а Молочарня во Львове?
и там же яблочный пирог?
А про перші серіали забули? Рабиня Ізаура. Багаті теж плачуть. Просто Марія. Санта Барбара... Згадала. Була я на українському тренувальному зборі. Одна дівчина- член зборної Україні тренеру так і сказала - поки не подивлюсь ранішній повтор Рабині Ізаури - никуди не піду. Телевізор був у холлі готелю... А нам пояснила: Ну не заходив мужчина у ту фазенду, що згоріла. І ми всі приклеїлись до екрану щоб знову всю серію чітко прослідить. Потім розклад тренувань перенесли і ми весь збір разом з Ірою дивились всі серії ввечері і зранку.
п.с. у сина на ноуті немає російської...
askulbeda
19.11.2012, 21:27
Ужастики,сериалы... Я одна такая развращенная или стиписняемся? Никто в гости на порнуху не ходил и когда свет включали не знал как с хозяевами прощаться? А карты с полуобнаженными дамами? А стаканы - воду наливаешь и девушка оголяется? Родственники - моряки и не такое привозили:D
По морякам только могу добавить - родственник привез тропические фрукты...кокос, что-то еще... Ребенка обсыпало.. в поликлинику входили отдельным входом... для инфекционных...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot