Просмотр полной версии : Наше детство, отрочество, юность. ностальгия по 60, 70, 80-м...
9,5 недель и Дикую орхидею от ребенка прятали в бельевой шкаф :D
Тамара Л
19.11.2012, 21:32
Нет, Нин Нина И, эти сериалы были в 90-х :D .... а в 80-х смотрели "Спрут", помните?.... Про 70-е я уже не говорю: " Семнадцать мгновений...", " Следствие ведут знатоки", фильмы Рязанова, " Адьютанта его превосходительства", " Угрюм-река", "Тени исчезают в полдень", фильмы Марка Захарова..... и мн. др.
.... а в 80-х смотрели "Спрут", помните?.... .
и Михалков, и Тарковский :good:
Доминика
19.11.2012, 21:37
А на "Экипаж" и "Москва слезам" не верит по 3 часа в очереди на морозе выстаивали.
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
О, и на "Солярис"!
Нина,я из-за этих сериалов ,на отдых на море, с собой маленький телевизор в чемодане возила.Так все отдыхающие собирались у моего домика на хфильм!:D
И как Таня Тройни ,заканчивая Торгово-экономический , нужды в товарах не знала...в деньгах-это да...а продукты и шмотки -не проблема...Кто где работает-тот то и имеет...Не нами придумано,но...верно!:good:
askulbeda
19.11.2012, 21:38
Выбиваюсь из рамок временных... НО! Начало 90-х. (91-93 точно не помню). Мы тогда с моим теперешним мужем "встречались". Свекр - моряк на торговом флоте. Семья в Украине - он во Владивостоке (или в рейсе). Меня свекр увидел в начале 97-го года:D А во времена "женихания" передал мне супердифицитный подарок - недельки (белье-белье!:D). Но не это меня больше всего удивило.... Наборы были 50-го размера! Весила я аккурат 50 кило:wink:
Доминика
19.11.2012, 21:38
Мне в юности на ДР подарили билеты на "Юнону и Авось", лучший подарок в жизни.
А на Анжелику, на дополнительный сеанс в 24:00 билетов не достать. А франко-итальянские фильмы, супер!
садовник
19.11.2012, 21:54
А на "Экипаж" и "Москва слезам" не верит по 3 часа в очереди на морозе выстаивали.
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
О, и на "Солярис"!
а на "Зори здесь тихие" и "Судьба", а "Щит и мечь"?
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:47 ----------
9,5 недель и Дикую орхидею от ребенка прятали в бельевой шкаф :D
а этот..чи эта Эмануэль:oops: и Греческая смоковница:oops::oops::oops:?
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
нароод..а Фантомас и фильмы с Луи де Фюнесом и Жаном Марэ... а Бельмондо? а Привидения в замке Шпесарт? воот было времечко!:good:
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
торты:
Подарочный
Пражский
Космический
Барвинок
Ромашка
Миндальный
пирожные:
Буше
Лимонное
Краковское
Трубочка с кремом
Картошка
Дружба
выпечка?
Ореховое кольцо
Звездочка
не понЯл:shock: а Киевский торт де? а грильяж, а сочник и колёсико, а полено?!!! а канхветы пачиму не учтенны?!!!!:twisted: белочка , мишка косолапый, ананасные, гливер, мишка на севере машка на юге... и этот... тузик?!!! а рахат лукум:D:roll: весь в сахарной пудре...
Тамара Л
19.11.2012, 21:54
.... а кинокомедии " Операция "Ы", "Кавказская пленница", " Брилиантовая рука" .....:good::good::good: ... мы до сих пор цитируем ( и дети наши тоже!!!) ... :D
Какая хорошая тема получилась, добрая. Буду приходить перечитывать когда не будет настроения.
садовник
19.11.2012, 21:57
а музон какой был!!!! про песню года чо молчим? у мну до сих пор где-то записи почти всех годов до 91 есть!
а бони-м, а абба, а джо дассен и эрапшен, тич ин и хампердинг, смоки и жуки..чито битлз...:oops: пинк флоид и квин...
п.с. магнитофон юпитер 202 ешо дышит и даже поёт!:good:
мне в 80-е посчастливилось попасть на гастрольный спектакль Малого театра "Горе от ума"
Играли еще Михаил Царев,Елена Гоголева, а из молодых - Виталий Соломин,Борис Клюев
.... а кинокомедии " Операция "Ы", "Кавказская пленница", " Брилиантовая рука" .....:good::good::good: ...
Скоро "Иронию..." пора будет пересматривать, Новый год на носу.
не понЯл:shock: а Киевский торт де? а грильяж, а сочник и колёсико, а полено?!!! ...
так это я об тогдашнем ассортименте КОНКРЕТНОЙ КАФЕШКИ на 2-м этаже напротив М.Крещатик:pardon:
садовник
19.11.2012, 21:59
.... а кинокомедии " Операция "Ы", "Кавказская пленница", " Брилиантовая рука" .....:good:... мы до сих пор цитируем ( и дети наши тоже!!!) ... :D
а иван васильевич? а сортлото-82? а этот.. формула любви?...вокзал для двоих..о бедном гусаре замолвите слово, а водевиль и цыган, мой ласковый и нежный зверь и берегись аптомобиля.... а какая музыка во всех этих фильмах?!!!!!!!:roll::Bravo::Bravo::Bravo:
смоки :
вот..кэн ай дууууууууууууу
вот
кен ай дуууууууууууу
вот!
садовник
19.11.2012, 22:00
так это я об тогдашнем ассортименте КОНКРЕТНОЙ КАФЕШКИ на 2-м этаже напротив М.Крещатик:pardon:
аааааааааааааааааааааааааа.....:oops: и шо тама не было хвирменнага киевского тортика, не?:shock:
а музон какой был!!!! бони-м, а абба, а джо дассен и эрапшен, тич ин и хампердинг, смоки и жуки..чито битлз...:oops: пинк флоид и квин...
Спейс, я тогда маленькая совсем была, меня эта музыка завораживала, что то волшебное, неземное.
садовник
19.11.2012, 22:01
вот
кен ай дуууууууууууу
вот!
Ааасььь?!!:shock:
аааааааааааааааааааааааааа.....:oops: и шо тама не было хвирменнага киевского тортика, не?:shock:
не:no:
максимум Ромашка
и,кажись, Крещатик, но это уже попозжеее
Доминика
19.11.2012, 22:02
Забыли фильм эпохи - "Итальянцев в России"
И вообще итальянцев, какая ж танцплощадка без них?
И длина юбки до запястья, ни миллиметра ниже. Ради мамы можно было её на время оттянуть до середины ладошки.
Тамара Л
19.11.2012, 22:03
... а молочные коктейли по 11 коп., кажется, соки в больших колбах... особенно томатный по 10 коп., и два стакана: с водой и с крупной солью, алюминиевые ложки...
... " взлетные" конфеты в самолётах :good:
... столы раскроя в универмагах - экзотика!!! :D
Ау, люди, где вы? :Bravo: Никого не видно, все в ностальгию удалились! :D Выйдите на свежий воздух 2012 :D
Не аськайте, а подпевайте.
Надо же, не слыша мелодии, слова сразу в мотиве и читаются.
http://www.youtube.com/watch?v=q0OeYeI5nMk&feature=related
Доминика
19.11.2012, 22:04
Ау, люди, где вы? :Bravo: Никого не видно, все в ностальгию удалились! :D Выйдите на свежий воздух 2012 :D
деточка, вам нас не понять...
завтра
вот в 6 утра как выйдем
с лопатой:cry:
садовник
19.11.2012, 22:05
А мы ехали в Центральный гастроном на Крещатике и за несколько часов стояния, полулежания, ходения-говорения - отоваривались (или не отоваривались - как повезет))) дифцитом.:D
типа школьные засиськи по 2.20 и колбаса любительська по 1.60 , не?
а любительский сыр по руб шешдесят в "молоко" на крещатике!:roll: а варе-е-е-ееееники в вареничной на том же крещатике... это ж ваше песня!:good::good: похавав вареников шли закусювать их в мороженое-подвальчик:D...
askulbeda
19.11.2012, 22:06
НЕ, ну киевляне, заканчивай издеваться! Ассортимент кафешки... Та у нас во все кафешках города были: пирожные "грибочки", пирожное "пражское", медовик "белочка", сочник и пирожки.:evil:
Шоколад присутствовал только "Аленка".
Зато у нас дома с 86-го года был настоящий двухкассетный "Панасоник"
Рахат-лукум чоловік з Ужгорода з відрядження привозив. Смакота!:good:
І ще привозив червоний (бо в Києві продавався переважно зелений) болгарський перець з товстезною, в палець, соковитою стінкою. Так гордо виходив з літака з повною авоською перцю, а перчини стирчали навсібіч із клітинок авоськи, але були такі великі, що ні одна випасти не могла:ROFL::ROFL::ROFL:
Спейс, я тогда маленькая совсем была, меня эта музыка завораживала, что то волшебное, неземное.
и Би Джиз, и Квин :D
blueberry
19.11.2012, 22:08
А я вспоминаю наш овощной магазин, с отделом, где сок продавался. Помните мойка для стаканов с поворачивающейся ручкой? Томатный сок, скрученная алюминиевая ложка и каменная соль из какой-то тарелки. Соль такая ужасно серая, кусками с красными пятнами от этого же сока... И толпа в очереди, ожидающая заветный стакан назад... Ото антисанитария...
И бабушкины покупки из магазина "Мясо" под кодовым названиями "синяя птица" и "останки хрюши".
завтра
вот в 6 утра как выйдем
с лопатой:cry:
В 6 утра? Да еще с лопатой? Это куда же..., опять в ностальгию?:roll:
садовник
19.11.2012, 22:08
пердлагаю на новогодней встрече устроить муз.конкурс по 60-80 -м годам...хто за подымите руки:D
Да ну его этот свежий 2012 го, реальность жестока, кризис нам обещают. :sad: Вот и прячемся в скорлупку приятных воспоминаний.
В 6 утра? Да еще с лопатой? Это куда же..., опять в ностальгию?:roll:
на дачу :crazy:
еще не все вкопано,укрыто, обернуто,пересажено
А мы брали 100гр Буковинской колбаски (просили нарезать) сайку или городскую булку, по бутылке молока, садились в сквере на скамейку и ужинали. Вкусно было, а как колбаска пахла....:good:
Апять же за жрачку...:D
Юность... Студенческие будни. Хавать охота! В кулёк из газеты 100 г "подушечек (карамелька, сахаром обсыпана, по 1 рупь за кило) и буханка хлеба за 16 коп. Итого - 26 коп. Или ливерка... По 70 коп за кило. А када нать бухнуть, а не за шо, сбрасывались на чекушку водки, наливали в тарэльку, крошили туда хлеба и хавали ложками. Гадость несусветная! Но на трёх хватало чуть не в усмерть!:good: А самым популярным було пойло "Билэ мицнэ". О де вже кишки полоскали! Адын рупь 02 коп. поллитры! До рыгачки! Було и дешевше - "Волжское". По 85 коп. Крепость та же та ишшо и закуси на дне на два пальца!:good: А "Рубин"? Заборы красить мона! Но для солидной пянки брали ликёрчик "Кизиловый" или "Вишнёвый" и с газировочкой разбавляли. НИШТЯЯЯЯЯК!!! Воть и сленг тогдашний вспомнил! :ROFL: А каки танцы булы?!!! В кажном селе - свой собссный ансамбл! Свой надоел - попёрли в соседний ДК. Там морды начистят, под задницу дадут - катисся до родимого дому, дороги не разбирая... Зато на следушшие танцы обидчиков отлавливали и тада вже душечку отводили!... Було...було.... А скока разбитых молодых сердец?... А скока драм?.... В армию провела, замуж выскочила... Було... було... сам такой..... :D
пердлагаю на новогодней встрече устроить муз.конкурс по 60-80 -м годам...хто за подымите руки:D
петь?:shock:
я пас
у меня "внутренний слух":pardon:
askulbeda
19.11.2012, 22:11
Господииииии... Кризис. 90-е пережили? Нам уже ничо не страшно!
.... а кинокомедии " Операция "Ы", "Кавказская пленница", " Брилиантовая рука" .....:good::good::good: ... мы до сих пор цитируем ( и дети наши тоже!!!) ... :D
А "С легким паром...", как себя помню каждый раз на Новый Год крутили, до сих пор 31 числа ищу его по ТВ, знаю каждое слово, но всеравно смотрю и нравится... А "Служебный роман"?
Мультики помню как начали по воскресеньям крутить Уолт Дисней -Чип и Дейл, Утиные истории, Мишки Гамми, Чудеса на виражах. Как начинались во дворе ни одного ребенка нельзя было увидеть-все по домам, часы можно было сверять.:D Я до сих пор их с удовольствием смотрю, а мои дети нет:pardon:
Тамара Л
19.11.2012, 22:12
вот
кен ай дуууууууууууу
вот!
... мы пели " водку найду "....
... а "Шизгара" :D , а ещё Отель Калифорния Eagles :good: - я слова переписывала с магнитофона ... :D
П.С. чувствую, мои сегодня будут без ужина.... :crazy:
садовник
19.11.2012, 22:13
А я вспоминаю наш овощной магазин, с отделом, где сок продавался. Помните мойка для стаканов с поворачивающейся ручкой? Томатный сок, скрученная алюминиевая ложка и каменная соль из какой-то тарелки. Соль такая ужасно серая, кусками с красными пятнами от этого же сока... И толпа в очереди, ожидающая заветный стакан назад... Ото антисанитария...
И бабушкины покупки из магазина "Мясо" под кодовым названиями "синяя птица" и "останки хрюши".
а аптаматы с газировкой по копейке -чистая и по 3 с зиропом...
и стаканы из них никто не тырил... даже ханурики если и брали, собразить на троих, то потом в целости ставили мытый назад...:D
а мягкое фрез мороженное. а пломбир на двух вафельках, который вынимали из заветного ящичка на колёсиках в клубах пара от сухого льда... и тот пломбир можно было тока кусать.... а шоколадный батончик с орехами по 19 коп(мороженное).... а берёзовый сок в банках и молоко в бутылках и треугольных пакетах..а колотый сахар...
Ну дискотеку 80-х я тоже люблю, поднимаю руки..., две даже! :good: А пригласите на танец?:wink:
askulbeda
19.11.2012, 22:13
К-я
Водку "Ярославна" помнте? Как мы ее пили? Я б сейчас даже нюхать не смогла...
Мне кажется Садовник ужин пропустил... Как-то все про еду....
.... В армию провела, замуж выскочила... Було... було... сам такой..... :D
Ну шо:twisted:, пройдемте в "Из контекста".
И провел и выскочил:D
садовник
19.11.2012, 22:15
петь?:shock:
я пас
у меня "внутренний слух":pardon:
не.... не бум паплюжить памьять... слухать.... токмо слухать и вгадувать хто, де, и када или откель?...:pardon:
А самым популярным було пойло "Билэ мицнэ"... :D
Виорика
Тамянка
Токай
Мурфатлар
Меча кров
Кипрский мускат
Болградске
Ликеры Лапландия
Португальский Портвейн
Итальянский Вермут
Доминика
19.11.2012, 22:17
а аптаматы с газировкой по копейке -чистая и по 3 с зиропом...
А исхитриться - набрать тройную порцию сиропа и растягивать удовольствие всей очереди на зависть...
в школе нам давали молоко в стеклянной бутылочке 0,2 с фольговой крышечкой, какие из нее получались снежинки!!! А из салфеток на окнах - новогодние кружева... И рисунки красками на стеклах в школе...
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Виорика
Тамянка
Токай
Мурфатлар
Меча кров
Кипрский мускат
Болградске
Ликеры Лапландия
Португальский Портвейн
Итальянский Вермут
Света, наш человек!! :good::good::oops: и еще молдавские - Пуркары...
. Отель Калифорния Eagles :good: -
:
:good::good::good::good::good::good:
а ужином я заранее озаботилась
как чувствовала :ROFL:
А угорські "Рислинги"? У високих вузьких пляшках. Не кожна вміщалася під ліжко в гуртожитку:ROFL::ROFL::ROFL:
Тамара Л
19.11.2012, 22:19
типа школьные засиськи по 2.20 и колбаса любительська по 1.60 , не?
:D...
.... любительская была по 2 руб. 80 коп., украинский хлеб - по 16 коп. , мясо ( и гвоздики :D) на Бессарабке - по 5 руб. кг
садовник
19.11.2012, 22:22
а чё нихто про олимпиаду 80 не спомнил?!!! это ж какой прорыв был!!!! перша хванта и пепси кола... живые картины на трибуне... куча иносранцев в городе .... а как бегали все смотреть на эстафету олимпийського огня?
Ні, "Русанівська шинково-рублена" за 3-50 - найсмачніша!:good:
blueberry
19.11.2012, 22:23
Ишшо, была такая картошка-соломка в пакетиках. Московская, что-ли. Блин, скока съела!!!:good:
А, ишшо одно воспоминание- Хрещатик, мороз, идем- видим продают пакетики такие с чем-то всередине. Оказывается- замороженный ананас кусочками. Ото зверхи валят снежинки и минус так десять точно, а мы поразрывали эти пакетики, идем и жрем их довольные:D
Еще... В ЦУМе очередь в парфюмерный. На вопрос шо дают- уверенный ответ раскрашенной боевой блондинки: Ланжэмэ дают. Есть тушь, и тени, и какой то парфум. Тока когда очередь поближе моя подгребла- я поняла, что сегодня покупаю Ланком:good:
В тот же день повезло- французские туфли!!! Денег родители дали на выпускные туфли, цвет нужен был "постельный" бело-розовый под платье. Но французы не знали, и выслали к нам серые туфли с красным кантиком. От было дома крику!!! Выручила соседка- купила эти злосчастные туфли, и тут же продала ненужные розовые мне :Yahoo!:
садовник
19.11.2012, 22:24
.... любительская была по 2 руб. 80 коп., украинский хлеб - по 16 коп. , мясо ( и гвоздики :D) на Бессарабке - по 5 руб. кг
не нана ля-ля... любительська в центр.гастрономе на кресте была по рупь шештьдеся... мож потом по 2.80, а дохтурська по 2.20 чи по 2.40 (запамятовал вжэ) сахар как щас помню по 78 коп, а яйцы диетицкие по 95 коп...:good:...
..а колотый сахар...
А я помню ишшо и кусковой шоколад...
К-я
Водку "Ярославна" помнте? Как мы ее пили? Я б сейчас даже нюхать не смогла....
Не було у нас такой... Була просто "Волка" в зелёных бутылках по 3,62 и "столичная" по 4,12. Ну самое г.... "Любительская"... 20-ти градусная. Тож тока клопов травить.
Ну шо:twisted:, пройдемте в "Из контекста".
И провел и выскочил:D
Я тут являюсь потерпевшей стороной!!!!!:evil:
Виорика
Тамянка
Токай
Мурфатлар
Меча кров
Кипрский мускат
Болградске
Ликеры Лапландия
Португальский Портвейн
Итальянский Вермут
Это у вас в столице ассортимент... А на переферии - шиш!
Я тоже любительскую помню по 2.80, она дороже докторской была.
садовник
19.11.2012, 22:28
Виорика
Тамянка
Токай
Мурфатлар
Меча кров
Кипрский мускат
Болградске
Ликеры Лапландия
Португальский Портвейн
Итальянский Вермут
а египетский "абу симбел", а портвейн 76, а кубинський ром, чорный дохтур, ликёры лимонный, мятный и бенедиктин.... а рижский бальзам и ликёр мокко...:%) а цэе... рябиновая настойка, кубанська настойка, зубровка, горилка з пэрцэм, столичная, московська, петровська и посольська водки:oops:
а музон какой был!!!! про песню года чо молчим? у мну до сих пор где-то записи почти всех годов до 91 есть!
а бони-м, а абба, а джо дассен и эрапшен, тич ин и хампердинг, смоки и жуки..чито битлз...:oops: пинк флоид и квин...
п.с. магнитофон юпитер 202 ешо дышит и даже поёт!:good:
пачиму был? он и сейчас у нас дома есть
а летом его слушает фся улица
эт шоп мы их цыанский гвалт и дурацкий вереск ниочем
по входным не слышали,
они слушают приличный музон :D
Тамара Л
19.11.2012, 22:30
Аллё!!!! никакие не " ля-ля" :D - любительская всегда была дороже докторской ( ... а ещё и у мужа уточнила, кивает головой.... :D)
Тому що там було САЛО:D:good:
это вы исчо не знаете, шо такое грог из ящика Совиньона и кило апельсинов...
и чем заканчиваецца экскурсия "Крым - край виноделия и вноградарства" на бабки за последнию в институте практику
садовник
19.11.2012, 22:31
:shock: дико извиняюся.... то мабУть с молочной перепутал...:oops:
А угорські "Рислинги"? У високих вузьких пляшках. Не кожна вміщалася під ліжко в гуртожитку:ROFL::ROFL::ROFL:
Ничо не перепутала? У высоких бутылках "Алиготэ" було! Но и то и другое - сплошняк уксус!
сахар как щас помню по 78 коп,
То быв вторый сорт. Жовтый. Перший стоил по 84 коп.
садовник
19.11.2012, 22:32
Аллё!!!! никакие не " ля-ля" :D - любительская всегда была дороже докторской ( ... а ещё и у мужа уточнила, кивает головой.... :D)
я вжэ справился....:Rose:
рижский бальзам
Были в этом году семьей в турне по Прибалтике, так бальзамчик из Риги привезли, до сих пор там его продают.
http://i.piccy.info/i7/fa16be8754398002539c31cf4dd33a50/4-48-691/33993319/DSC_0428_240.jpg (http://piccy.info/view3/3741709/eca4525159706891d038cfdc8a916d5d/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-19-19-38/i7-3741709/240x161-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-19-19-38/i7-3741709/240x161-r)
Вот, не знаю, все пишут такие названия... Конечно, мне еще не до цього було в то время, но на полках магазина своего "села", окромясь банок с морской капустой ничего не помню, а если что-то и завозили то половину продавцы еще до дверей в магазин разбирали себе и своим родственникам, а остальное разметалось со скоростью света.... :pardon:
Татьяна Тройни
19.11.2012, 22:33
не нана ля-ля... любительська в центр.гастрономе на кресте была по рупь шештьдеся... мож потом по 2.80, а дохтурська по 2.20 чи по 2.40 (запамятовал вжэ) сахар как щас помню по 78 коп, а яйцы диетицкие по 95 коп...:good:...
позвольте товароведу вмешаться. Любительская, варёная колбаса в/с, с салом(которое выковыривалось) стОила 2,80, а упомянутая Вами колбаса за 1,60 называлась приятным названием "Чайная". Яйца диетические 1 кат были по 1,20, 2кат, таки да, по 0,95, а столовые- по 80 копеек за десяток. Докторская- по 2,20, и Молочная- 2,20.:razz:
садовник
19.11.2012, 22:35
То быв вторый сорт. Жовтый. Перший стоил по 84 коп.
то он в вас був жовтый и втОрый сорт....:twisted: в столицах усё было тока высшего сорту белое и по 78 коп!:crazy::pardon:
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
позвольте товароведу вмешаться. Любительская, варёная колбаса в/с, с салом(которое выковыривалось) стОила 2,80, а упомянутая Вами колбаса за 1,60 называлась приятным названием "Чайная".
даааа.. товарисчь товаровед... воот тут вы таки на коне!:Bravo::Bravo::Bravo: ну может и перепутал... :oops: дамно это времья было....:sad::cry:
а чё нихто про олимпиаду 80 не спомнил?!!!
Та ну её!... Целое лето в обмундировании спали. С автоматом по подушкой... Я в Москве тада служил. Ещё похороны Высоцкого охранять пришлось...
blueberry
19.11.2012, 22:36
Ну, если уж дискотека в стиле 80-х, то нужны и одежки соответственные: брюки-бананы, свитерок ангора, бант на голову. И жуткий макияж впридачу!!!:good: Я "за".
А Утреннюю почту забыли? В конце была самая изюминка. Иностранная песня. Например с предварительным рассказом " Эта песня о бедной итальянской девушке в маленьком селенье....итд":good:
Клуб кинопутешествий, в Мире животных... В гостях у сказки...:smile:
то он в вас був жовтый и втОрый сорт....:twisted: в столицах усё было тока высшего сорту белое и по 78 коп!:crazy::pardon:[COLOR="Silver"]:
Може так и було... Я в Киев первый раз попал уже в 1999-ом....:oops:
садовник
19.11.2012, 22:39
пачиму был? он и сейчас у нас дома есть
ну был потому шо времья ща 2012...
а то шо слушаете.. дак и я ево не забыл и пердицки освежаю память в момэнты работы на прыроде...типа почти кажен день..:good:
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Клуб кинопутешествий, в Мире животных... В гостях у сказки...:smile:
а мелодии и ритмы зарубежной эстрады. а кабачок 13 стульев...а огоньки на новый год :D
Татьяна Тройни
19.11.2012, 22:39
По 0,84 коп за 1 кг сахар- назывался рафинированный, т.е. очищенный, а по 0,78 тоже был белый, ничем не отличался, как по мне, только ценой.
а ещё мой сотрудник сочинил каламбур(поручик, балин), до сих пор помню: Все советские едят Отдельную(колбаса вар /с по 2,10), а все отдельные едят Советскую(колбаса сырокопченая, в/с по 5 руб за 1 кг)
садовник
19.11.2012, 22:41
.. Целое лето в обмундировании спали. С автоматом по подушкой...
не ..в киеве такого эксриму:shock: не наблюдалося для простых смертных...:pardon:в памяти остался тока праздник...:D
п.с. чувствую шо сёдни загрузка визли отменяется...
Тамара Л
19.11.2012, 22:41
.... пол форума сюда переместилось ... :ROFL:
... молочные бутылки сдавались, помыть от кефира, правда, был головняк :D
... не молочные сдавались тоже, по воскресеньям народ стоял возле приёма стеклотары, классно было сдавать от шампанского и 3-литровые банки!!!
... а билеты в кино были по 40 - 50 ... самые дорогие - по 70 коп.
blueberry
19.11.2012, 22:42
Таак, смотрю всех задело за живое прекрасное время 80е... пора мне в Ландшафты удалиться, а то я так всю зиму здесь просижу:ROFL: А планировать местность за меня нихто не будеть:crazy:
Да, стеклотара рулила. У меня из окна был виден приемный пункт. А макулатуру как сдавали на книги а теперь они никому уж не нужны...
А металлолом? Шоб наш класс занял первое место- вытащили весь металл из гаража ханурика- соседа. Он так и не понял куда это все делось. Правда, пришлось мальчишкам ломом поорудовать- замок сбить. Хулиганье!!!
Я в Москве тада служил. Ещё похороны Высоцкого охранять пришлось...
Ну надо же.:friends: И как мы с вами тогда там не встретились.:D А я училась в то время в Москве.
садовник
19.11.2012, 22:45
.... помыть от кефира, правда, был головняк :D
а чё... специяльно ж продавались такие ёршики..:good:. у мну парочку де-то валяютца...:smile:
... а молочные коктейли по 11 коп., кажется, соки в больших колбах... особенно томатный по 10 коп., и два стакана: с водой и с крупной солью, алюминиевые ложки...
и шоколадки, выложенные на витринах такими красивыми закручивающимися башнями
askulbeda
19.11.2012, 22:47
Не, ну долго столица над периферией будет издеваться? Я с 81-го за ЛЮБОЙ колбасой стояла в очереди с 8-ми утра (по записи). "Давали" деликатесы (курица, колбаса, масло, мука и т.д.) с 18.30 Магазин работал до 19.00 Драки были...
Зато НИКАДА не было проблем с выпивкой. Я вообще не знаю как там дела обстояли с ассортиментом спиртного... Всегда свои наливки, ликеры, вино. И даже шампанское из рябины. Ну и коньяки на травах...
Татьяна Тройни
19.11.2012, 22:48
классно было сдавать от шампанского и 3-литровые банки!!!
.
не очень-то хотели принимать бутылки из-под шампанского... :no:Патамуша они на повторное использование не годились, а только на стеклобой
ну был потому шо времья ща 2012...
а то шо слушаете.. дак и я ево не забыл и пердицки освежаю память в момэнты работы на прыроде...типа почти кажен день..:good:[COLOR="Silver"]
а мелодии и ритмы зарубежной эстрады. а кабачок 13 стульев...а огоньки на новый год :D
а Элеонора Белянчикова в Музыкальном киоске по воскресеньям?
Я фигею :%), ну вы и строчите, я читать не успеваю- интересно :good:
садовник
19.11.2012, 22:51
не очень-то хотели принимать бутылки из-под шампанского... :no:Патамуша они на повторное использование не годились, а только на стеклобой
зато за бутельками от рижского бальзаму просто гонялися... бо одна стоила цельный рупь!:shock:
Вот, не знаю, все пишут такие названия... Конечно, мне еще не до цього було в то время, но на полках магазина своего "села", окромясь банок с морской капустой ничего не помню, а если что-то и завозили то половину продавцы еще до дверей в магазин разбирали себе и своим родственникам, а остальное разметалось со скоростью света.... :pardon:
Угу, я тоже про кулинарно-бакалейные изыски помалкиваю. Не видали мы в своем детстве такого, разве что колбасу, да мороженное, ну и так по мелочам:oops:
Доминика
19.11.2012, 22:53
http://s60.radikal.ru/i170/1211/86/dc9a4844daa4t.jpg (http://s60.radikal.ru/i170/1211/86/dc9a4844daa4.jpg)
самое вкусное - облизать бумажку.
...утета ностальгия, так ностальгия:D:good:
садовник
19.11.2012, 22:56
...утета ностальгия, так ностальгия:D:good:
а вы мамзеля, чо не участвуете?:crazy:
Не, ну долго столица над периферией будет издеваться? Я с 81-го за ЛЮБОЙ колбасой стояла в очереди с 8-ми утра (по записи). "Давали" деликатесы (курица, колбаса, масло, мука и т.д.) с 18.30 Магазин работал до 19.00 Драки были...
Зато НИКАДА не было проблем с выпивкой. Я вообще не знаю как там дела обстояли с ассортиментом спиртного... Всегда свои наливки, ликеры, вино. И даже шампанское из рябины. Ну и коньяки на травах...
мы с мужем из Киева его родителям каждый развезли мясо(у него на работе был мясной киоск), колбасу вареную "Русановская" целыми батонами и масло сливочное пачками, штук5-10
а еще помню в студенческие годы у нас в институте (Севастополь) были продуктовые талоны для иногородних студентов
каждому иногороднему полагалось 4 курицы в месяц и 2 пачки сливочного масла
самое вкусное - облизать бумажку.
о, да-да:Yahoo!:, и стаканчик тоже вкусный (столько народу его перемацывало, пока до покупателя дойдет:%))
не нана ля-ля... любительська в центр.гастрономе на кресте была по рупь шештьдеся... мож потом по 2.80, а дохтурська по 2.20 чи по 2.40 (запамятовал вжэ) с.
не
по 1,60 была Отдельная
по 2,10 Молочная(?)
по 2,20 докторская
по 2,60 Русановская(?)
потом шла Ветчинно-рубленная,потом Столичная
ща погуглю, проверю память
Доминика
19.11.2012, 22:58
а кто помнит тогдашнее повальное увлечение спичечными башнями, церквями? У меня никогда терпения не хватало...
А по газводичку с сифонами не бегали? Их заправляли в жутких будочках в металлических клетках, чтобы не разорвало?... страааашно было...
На счет спиртного не скажу, а вот мороженое дефицитом у нас в деревне было- привозили только по большим праздникам, а их то и не вспоминали кажисть- 1 мая-мир, труд, май и 7 ноября- да здравствует революция- идешь в колоне с транспорантом, а сам смотришь не привезли ли мороженое в магазин и ларек и бегом в очередь ...метровую. Вершковое на палочке (если не ошибаюсь) в желтой обверточке по 18 копеек, а вот в шоколаде уже по 22 копейки, а фруктовое в бумажном стаканчике- по 7 копеек....-вкуснятина..
не
по 1,60 была Отдельная
по 2,10 Молочная(?)
по 2,20 докторская
по 2,60 Русановская(?)
потом шла Ветчинно-рубленная,потом Столичная
А ливерка "собачья радость" почем была?
А майонез в скляних баночках по 200 гр? Треба було обов"язково влітку закупити, щоб на Новий рік бути з олів"є.
І розливне згущене молоко!!! Брали 3-х літровими банками (продавалось дуже рідко в овочевому магазині).
А вермішель, пам"ятаєте, сірого кольору? Після варки обов"язково промити водою (ціла наука), і цією ж водою крохмалити постільну білизну.
Тамара Л
19.11.2012, 23:03
... а кассовые аппараты, еще отдел нужно было называть :D...
анекдот, почти из жизни тех времен...
перед открытием магазина стоит очередь, один их первых в очереди - хрон с синим носом, в хэбэшных штанах, в руке держит зажатые 4 руб. 12 коп. Врывается первым, бухает деньги на кассу:
- 4 - 12 - ЦАТЬ !!!!!!!!!
- какой отдел? - кассирша
- :shock::shock::shock::shock::shock: КАНДИТЕРСКИЙ!!!!!!!!!
.... :D
Читай внимательно! Я вже писАв - 70 коп!
Ливерка у нас была по 40 коп, а кровяная по 50
К-я где это у вас? по 70 коп
а мое самое любимое мороженое было Крем-брюле
и еще плюшки по 15 коп,сахаром посыпаные
и сливки 10%-ные в поллитровых стеклянных бутылках с полосатыми крышечками из фольги
а в школе нам до 4 класса каждый день бесплатно полагался детский сладкий сырок
скоко их у меня в портфеле собиралось к концу недели...:crazy:
а с 5-го класса на большой перемене в класс приносили три бутля молока и поднос жареных пирожков с повидлом
молоко бесплатно, пирожки по 5 коп.
вкуснотищща...
Доминика
19.11.2012, 23:05
http://s019.radikal.ru/i620/1211/08/59397432b7d3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i620/1211/08/59397432b7d3.jpg) паштишто эротический журнал...
и пирожки из автомата, цена 5 коп
http://s017.radikal.ru/i442/1211/6f/85b9f5076f4ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i442/1211/6f/85b9f5076f4f.jpg)
В моє село кулінарні смаколики привозили на вибори - так чоловіки в 6-00 ранку шикувалися в чергу за пивом. А пиво тільки "Жигулівське", інколи "Львівське".
Я як попала в 1976 році в Чехословаччину, ото вже побачила і попробувала пива!:%)
в желтой обверточке по 18 копеек, а вот в шоколаде уже по 22 копейки, а фруктовое в бумажном стаканчике- по 7 копеек....-вкуснятина..
У нас воспоминания гора-аздо скромней киевлян:D, - катаешься на велике в районе магазина и бац - мороженное привезли, а ты без денег (естественно), на всех парах домой за копеечками, и друзей оповестить успеть. Ех, обижали село всегда, во все времена. :sad: А вот, когда в городе гостишь, там в гастрономе всегда это счастье было и не только это.
шо-то до рубля
askulbeda
19.11.2012, 23:09
Мы ее с луком жарили:good:
В начале 90-х у моей тети год жили итальянцы (инженеры линию на заводе запускали). Они увидели дачников, которые тащили сумки с огурцами-помидорами. "Ваши люди не могут заработать на овощи?:shock:"
Пожили пару месяцев... Звонок:"Ана, нам дали ГОРЯЧУЮ воду!!!"
От теперь - наши люди!
. помыть от кефира, правда, был головняк...
... а билеты в кино были по 40 - 50 ... самые дорогие - по 70 коп.
По молодости эту бутылку я до дна вылизывал!:ROFL:
А у нас билеты днём - 10 коп., а на вечер - 20 коп.
А металлолом?
А походы на природу? А картоха в костре? А сало на палочке в костре? А ща?.... Мангалы... шашлыки... Тьху!:D
Ну надо же.:friends: И как мы с вами тогда там не встретились.:D А я училась в то время в Москве.
Ага... Типа я с автоматом по Москве разгуливал два года...:D
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Ливерка у нас была по 40 коп, а кровяная по 50
К-я где это у вас? по 70 коп
В Донецкой обл. По 40 коп. было простая, а по 70 - с салом!
По молодости эту бутылку я до дна вылизывал!:ROFL:
Видать с молоду язык длинный был:ROFL:
а "поездки выходного дня" от предприятий помните?
я так первый и последний раз в Минске побывала
а "домики" на базе отдыха?
а "поездки выходного дня" от предприятий помните?
я так первый и последний раз в Минске побывала
а "домики" на базе отдыха?
у нас в институте можно было весь союз объехать по профкомовской путевке (25% платил студент)
но только не летом
а ещё мой сотрудник сочинил каламбур(поручик, балин), до сих пор помню: Все советские едят Отдельную(колбаса вар /с по 2,10), а все отдельные едят Советскую(колбаса сырокопченая, в/с по 5 руб за 1 кг)
А (вот уже не помню када) появилась у нас копчёная колбоса по 7,20... Сразу появился и стишок -
На прилавках появилась по 7,20 колбаса!
У начальства х....поднялся,
У рабочих - волоса!
Пардоньте, народна творчисть.:oops:
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
Видать с молоду язык длинный был:ROFL:
Було... було... До бровей облизывался! Щас уже не то... ПисАл как-то уже за это...
blueberry
19.11.2012, 23:23
таак, пора теперь сопроводить все это хорошими фотографиями:good: Жаль, альбомчики на даче...
Две фоты все-таки нарыла. Кто не знает- на голове "химия".
http://i.piccy.info/i7/ad390ee5ffb5dcc0966df35b4d5fe5ce/4-48-693/63410434/f2c80ab50ad78857cd_240.jpg (http://piccy.info/view3/3741958/d571699be2ba0c104eb8e96895cd0af7/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-19-20-25/i7-3741958/166x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-19-20-25/i7-3741958/166x240-r)
Вторая фота- это в Черновцах подловил уличный фотограф:twisted: Поэтому выгляд облыччя свирепый. Зато- дутая куртка, джинсы "Монтана" и вязанный собственноручно свитер из какого-то немецкого журнала :Yahoo!:
http://i.piccy.info/i7/e52297610b137b3e6c8262f8a100fd45/4-48-694/848695/6acb3d5c2f88250bf8_240.jpg (http://piccy.info/view3/3741971/8e5f8dbf5efb55a3405855c77acd47ab/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-19-20-21/i7-3741971/176x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-19-20-21/i7-3741971/176x240-r)
а вы мамзеля, чо не участвуете?:crazy:
...дыккк....пока перечитала , все уже написали:crazy:....я ж дитё 60-х, а тогда все в радость было, и Орленок, один на весь двор, проехать стометровку счастье, и опять очередь занимаешь....и все обзавидывались одной девочке у которой были первые колготы, а у нас чулки:D... и кукла(до сих пор бережно хранится)производство ГДР в красивом платьишке, белых носочках и туфельках, и главное она говорила ..ма-ма, и закрывала глаза...боже... это было счастье!!!, волосы у неё можно было расчесать и сплести в косички, в отличии от больших пластмасовых голых пупсов, но зато им постоянно можно было шить любые наряды....помню, с подружкой заигрались...залезла в мамины отрезы, и нашили всякой всячины...было мне потом http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/mocking.gif...детство действительно было насыщенное, у современных детей такого нет...:pardon:
Тамара Л
19.11.2012, 23:27
... фоты - класс!!! Показывайте ще :D
Було... було... До бровей облизывался! Щас уже не то... ПисАл как-то уже за это...
Та мы помним, парень хоть куда:good:, но я имела ввиду другой образ "длинного языка", - как болтательный, а не облизательный орган:crazy:.
blueberry
19.11.2012, 23:30
Дык ждем других, пусть выкладывают :D Мне до дачи далеко ехать:Rose:
askulbeda
19.11.2012, 23:31
Вспомнила еще про итальянцев.... Я уже сильно беременная была. И решили Энио с Эцио поехать к Грише на виллу:D (Дядя Гриша - сам, своими руками построил дом в заказнике (он в Рыбнадзоре работал))
Стройка в 80-х понимаете,да? Материала нет, все нужно "достать". А у него еще и дом в лесу. Так вот... Поехали мы на новеньком "Рено":D в лес:wink: Тетя Люда - в машину мешки, 20-ти литровые банки для вина ну и т.д. Итальянцы и не знали сколько в машину загрузить можно... Едем. Ругаются, кричат... "Лада, переведи в чем проблема?" Оказывается, решают, кто виноват что по плохой дороге едем... Тетя изрекает "Обьясни им раз и навсегда - у нас ВСЕ дороги плохие". Ну доехали до первой лужи... В ней стоит грузовик... "Реношка" просто утонет. Машину оставили под присмотр местных - дальше 1 км с мешками-бутылями в горку! КАК они доперли груз и себя - я не знаю. Потом говорили, что даже к соседям через пару домов привыкли ездить... Пришли. "Мангал, салями.." Ну забыла Ладуха салями. Дядя Гриша показывает пальцем на потолок:"Колбаса есть!" "Но!! Салями но:shock:" На шнуре - 100-ватная лампочка. К ней прикручена колбаса. Мы-то знаем, что от мышей...
Ну потом и самогон они пили, и "чистилка" для обуви металлическая честно украденная у подьезда за мангал пошла. Дядя Гриша их еще на рыбалку водил (3 км через настоящий лес). Еле выжили...
помню, с подружкой заигрались...залезла в мамины отрезы, и нашили всякой всячины...было мне потом
ой, а мамины любимые туфли на каблуках, как лыжи
и губная помада до ушей :smile:
Дык ждем других, пусть выкладывают :D Мне до дачи далеко ехать:Rose:
А у меня на чердаке, а там темно и страшно:crazy:.
blueberry
19.11.2012, 23:33
Не баись. Фрэдди Грюгер к другим седня пошел:friends:
А я помню марки собирал . Какие были прекрасные марки с животнымии растениями. С самолётами, машинами, вертолётами корабликами. Марки на тему живопись и спорт, и всякая всякая всячина. Я помню маленьким был то и тянулся всё время к киоску союзпечати , посмотреть и купить марки.
Не баись. Фрэдди Грюгер к другим седня пошел:friends:
http://s8.postimage.org/eivfhvsmp/haha.gif (http://postimage.org/)А дети кукурузы? Я их больше боюсь.:D
А я вспоминаю наш овощной магазин, с отделом, где сок продавался. Помните мойка для стаканов с поворачивающейся ручкой? Томатный сок, скрученная алюминиевая ложка и каменная соль из какой-то тарелки. Соль такая ужасно серая, кусками с красными пятнами от этого же сока... И толпа в очереди, ожидающая заветный стакан назад... ".
Йо-ма йо! А газіровка!!! З автоматів по 3 копійки. В Сумах на "сотні" був магазинчик СОКИ-ВОДИ. Зліва такі соки, а прямо по під стіною автомати з водичкою!!!
Да, прочитала уже дальше, что садовник тоже газировку любил....
http://s47.radikal.ru/i116/1211/94/ade4f3888090t.jpg (http://s47.radikal.ru/i116/1211/94/ade4f3888090.jpg)
Мне 5 лет
http://i069.radikal.ru/1211/e6/fdc37993279at.jpg (http://i069.radikal.ru/1211/e6/fdc37993279a.jpg)
17 лет, Никитский ботсад
а это 25 лет назад :)
http://s43.radikal.ru/i101/1211/e1/ab9f7fd550e1t.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1211/e1/ab9f7fd550e1.jpg)
А я помню марки собирал . Какие были прекрасные марки с животнымии растениями. С самолётами, машинами, вертолётами корабликами. Марки на тему живопись и спорт, и всякая всякая всячина. Я помню маленьким был то и тянулся всё время к киоску союзпечати , посмотреть и купить марки.
А я открытки, особенно запах новеньких, еще типографской краской пахнущих нравился. Марки у меня старший брат собирал, как то пол его:twisted: альбома выменяла на пару штук импортных открыток- переливашек. Были такие с подмигивающими кроликами и пасхальными цыплятами с яйцами крашенными:razz:.
а свадебную моду тех лет помните?:D
я в 79-м выходила замуж в длинном платье из голубого крепдешина и голубой шляпе:roll:
еще никак не могли найти обычные узкие кольца, пошла как раз мода на "бочонки"
свекровь из России привезла"нормальные"
А я открытки, особенно запах новеньких, еще типографской краской пахнущих нравился. С артистами...
С артистами...
Ой, вы про открытки заговорили, и я вспомнила!Я календарики собирала , именно переливающиеся!А еще играла с мальчишками в крышечки во дворе!Это так круто было, что меня брали в игру.Дедушка помню мне биточку специально вылил из свинца!А еще помню кто-то один выйдет во двор с огромным куском хлеба черного, политого олией и присоленного, и не дает откусить,и через 5 минут половина двора ходят важничают с такими же типа бутерами!:DИли с банкой сгущенки и две дырки сверху!:ROFL:
а таким занимались?:wink:
http://s018.radikal.ru/i508/1211/2b/e9e7f1df4f74t.jpg (http://s018.radikal.ru/i508/1211/2b/e9e7f1df4f74.jpg)
Светлана, я моложе вас, но в начале 70 моя мама выходила замуж, и я помню как уже я родилась и подросла, а соседки еще вспоминали ее супер-платье с огромным воротником накрохмаленным, как у снежной королевы, но говорили что красиво.Если найду фото, покажу.:smile:
.... а в 80-х смотрели "Спрут", помните?.... Тамара, так Спрут тоже был в 90 году. Следующие слова моей дочери после "мама, папа, дай, на" были Салимбени и Катани:D
А туфли на платформе: у кого выше - у того круче! Утром напялил, в 12 ночи снял, целый день на ногах, прходил домой -падал, а утром все сначала...
Мороженое, которое накладывали из больших алюминиевых банок в хрустящие вафельные стаканчики и обязательный концерт с живым оркестром и исполнителем, где оперным, где эстрадным перед началом сеанса в кинотеатре.
А пластинки Поля Мориа и Джеймса Ласта, а "Письма к незнакомке" Андре Моруа...
В порядке оказания помощи нашим шефам нас, студентов, попросили помочь на упаковке продукции на Печатном Дворе в Питере. Был декабрь 73 года, конец года, план горел, они не успевали... И надо ж такому случиться, что нам как раз пришлось упаковывать Иностранку с этими Письмами. В знак благодарности дали один журнал на всех. Надо ли говорить, что за считанные дни его зачитали до дыр...
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Тамара, так Спрут тоже был в 90 году. Следующие слова моей дочери после "мама, папа, дай, на" были Салимбени и Катани:D
Спрут был в 86году, у меня тогда дочь родилась, очень хорошо помню, как она нам мешала фильм смотреть.:D
а мягкое мороженое в Крижинке?
а какие там были взбитые сливки с фруктами, да еще и посыпаны тертым шоколадом:good: Теперь я вспомнила, чем меня будущий муж подкупил:crazy:, а познакомились мы с ним в поездке "выходного дня"
Спрут был в 86году, у меня тогда дочь родилась, очень хорошо помню, как она нам мешала фильм смотреть.:D Моя 89 года, значит это был повтор:roll:
Тамара Л
20.11.2012, 00:26
Спрут (http://www.kinopoisk.ru/film/79861/)- середина 80-х.... :D:bye:
Впервые телефильм был переведён в СССР и показан в июне 1986 года.
А водка, кстати, была и по 3,62 :wink: еще помню когда появился коньяк "Наполеон", какая диковинка была бутылка...ты ее трогаешь а на ней след от руки остается:D
Еще помню как ходили на концерт "Машины времени" , им тогда 15 лет было..., на группу Спейс, они тогда с программой приезжали Париж-Франция-транзит, на Тото Кутуньо...
Ой, а магазин "Українські ласощі" помните?
Тамара Л
20.11.2012, 00:47
Нашла фоту со старшим сыном Алёшей .... 1988 лето... на даче у родителей
http://i.piccy.info/i7/9dd26549826d4efa29057e4fc645ecb5/4-48-697/3569954/DSC_0231_240.jpg (http://piccy.info/view3/3742333/2553a428e7dbce95a78f94cc4242c1fc/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-19-21-44/i7-3742333/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-19-21-44/i7-3742333/240x159-r)
а таким занимались?:wink:
Свет, тада такого не было...Вспомни, мы сами рисовали одёжку...
И одежку сама рисовала, а куколку передавливала через кальку с маминой книжки "Кройка и шитьё".:D
Я с моря привезла такую плоскую пластиковую куклу Софи, на нее шила одежду, а потом нарисовала штук двадцать сестричек ей и каждой гардероб... сестрам младшим подарила, так до сих пор с восторгом вспоминают.
... в младших классах тоже марки собирала, все карманные деньги на них спускала... вот с какого возраста надо было посещать тему "спокойствия"...:crazy:
http://s017.radikal.ru/i434/1211/f4/0da830c21f37t.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1211/f4/0da830c21f37.jpg)
Это я и часть моих двоюродных сестер и братьев... платье из нейлона в синие и красные якоря... любила его очень, носила до тех пор пока оно плавно не превратилось в кофточку...
Сегодня фотки перебирала, вот такая восьмиклассница на фоне своего же творчества... это чердак, логово брата, там стоял теннисный стол и везде было несметное количество радиодеталей. Сама себе пошила из черной саржи костюм с невероятным количеством карманов, кнопок и хлястиков.
http://s017.radikal.ru/i424/1211/92/4d39cf695e01t.jpg (http://s017.radikal.ru/i424/1211/92/4d39cf695e01.jpg)
А это мы в Питер ездили на 60-тилетие их института легкой промышленности, 90 год... такую меня мой муж и полюбил и в замуж взял... несколько лет совместной жизни и не знал, что жена у него не брюнетка вовсе...:crazy:
http://s018.radikal.ru/i506/1211/5a/865de7225f09t.jpg (http://s018.radikal.ru/i506/1211/5a/865de7225f09.jpg)http://i078.radikal.ru/1211/9f/2e64752aeea7t.jpg (http://i078.radikal.ru/1211/9f/2e64752aeea7.jpg)
А платье свадебное сама себе шила... причем два раза :crazy: сначала на венчание 9 августа, после распорола постирала и изменила немного модель и 17-18 августа на свадьбу... проснулись на утро 19, а в стране путч... расписывались 9 сентябра... а какие туфли австрийские мне подарила свекровь на свадьбу... 500 рублей, 12 см каблук... во время тотального дефицита.
http://s019.radikal.ru/i602/1211/84/d2610c9b0d98t.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1211/84/d2610c9b0d98.jpg)
http://s019.radikal.ru/i602/1211/84/d2610c9b0d98t.jpg</a> (http://s019.radikal.ru/i602/1211/84/d2610c9b0d98.jpg)
Так я о самодельных и говорю
А ща профанация:pardon:
Было)), но не такие платья, а самые обычные, как в букварях на нормальных пупсов)) в классе 4-5 в детских журналах было, а это 76-77 год)), позже не увлекалась :D, и как-то никто не отметил сладких кукурузных хлопьев в пачках.. около 8-10 коп стоили)) или их или семки у бабулек в газетных кульках покупали)), а какие пилотки и кораблики из газет делали, всякие лягухи из тетрадных листков, сбор макулатуры)) кружкИ "ходи -не хочу", летние лагеря в школах..Эх..детство было!!
Татьяна Тройни
20.11.2012, 09:23
Еще помню как ходили на концерт "Машины времени" , им тогда 15 лет было..., на группу Спейс, они тогда с программой приезжали Париж-Франция-транзит, на Тото Кутуньо...
Я тоже, тоже... на Спейс во Дворец спорта ходила... Теперь, когда слышу их случайно, сразу концерт вспоминаю....:roll:
Та мы помним, парень хоть куда:good:, но я имела ввиду другой образ "длинного языка", - как болтательный, а не облизательный орган:crazy:.
Болтательный орган у меня чичас самсем и не язык...:cry:
Дык ждем других, пусть выкладывают
Куды????????:shock::shock::shock:
---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:37 ----------
Деффки, а помните пластинки с моднячими песнЯми на рентгеновских "рёбрах"? А журнал с голубыми мягкими пластинками "Кругозор"? А ещё я помню (как-то странно при моём склерозе :D) причёски типа гули на голове со спрятанной внутри литровой банкой?:D
Ну, если уж дискотека в стиле 80-х, то нужны и одежки соответственные: брюки-бананы, свитерок ангора, бант на голову. И жуткий макияж впридачу!!! Я "за".
А Утреннюю почту забыли? В конце была самая изюминка. Иностранная песня. Например с предварительным рассказом " Эта песня о бедной итальянской девушке в маленьком селенье....итд"
Клуб кинопутешествий, в Мире животных... В гостях у сказки...
Нуу, если у народа сохранились катушечные магнитофоны.. у меня где-то была последняя, невыкинутая бобина с муззаписями тех лет ( остаток огромной фонотеки..)
Если она еще может звучать...жертвую для музсопровождения Новогодней встречи форумчан.:Yahoo!:
Тамара Л
20.11.2012, 10:50
причёски типа гули на голове со спрятанной внутри литровой банкой?:D
... называлась " бабетта " :D
И кто же из нас не смотрел Спокойной ночи, малыши с Хрюшей и Степашей. Вечерняя сказка от Деда Панаса?
Какая то особая прелесть в черно-белых фотографиях, я их больше цветных люблю. Ксана, такая невеста красивая, романтично-загадочная.
---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:08 ----------
Спокойной ночи и "В гостях у сказки" были моими любимейшими передачами.
И кто же из нас не смотрел ... Вечерняя сказка от Деда Панаса? Я не смотрела :pardon: И многого из того, что вы здесь перечисляете, у нас или не было вовсе, или не было возможности это иметь по спекулятивным ценам.
Татьяна Тройни
20.11.2012, 11:14
Я тоже не смотрела деда Панаса... а вот тётю Валю- с удовольствием, хоть и вышла уже из подобающего возраста.
Еще вспомнила "Катрусин кинозал", ждешь этих мультиков целую неделю.
И многого из того, что вы здесь перечисляете, у нас или не было вовсе...
Ну, что-то же осталось в воспоминаниях о детстве, юности?
И многого из того, что вы здесь перечисляете, у нас или не было вовсе, или не было возможности это иметь по спекулятивным ценам.
Да, ложка дегтя... Меня в то время смущала возможность иметь все это, используя многоходовые шаги блата...как-то нехорошо иметь то, чего нет у других...поэтому я и усилий не прилагала... еда есть (деревня ж недалеко) и ладно..А поддерживать нужные знакомства - да ну их..
Но вот..попались квитанции..во время оно семья выписывала 36 наименований газет и журналов...читались от корки до корки...
Ну, что-то же осталось в воспоминаниях о детстве, юности?
Разумеется :smile: Но тут об этом уже говорили:D. Из несказанного - книги запоем, часто даже без разбору, поездки, в т.ч. и с родителями в их командировки. Кое-что из озвученного тут вообще новостью для меня оказалось)) Лично мне тогда многое было нельзя потому что стыдно или неприлично :) Какие вина? Пить - это очень плохо)) Какие открытки с полуобнаженными женщинами, вы шоо? :D Секса ведь в СССР не было)) Я тогда очень старалась быть "хорошей" девочкой)) И даже в решения съездов КПСС свято верила)) Ах, какие у меня были их толстенные образцовые конспекты)) Отличница, как-никак))
И кто же из нас не смотрел Спокойной ночи, малыши с Хрюшей и Степашей. Вечерняя сказка от Деда Панаса?
а Бенюка в Вечерней сказке на УТ-1 кто помнит?
---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:52 ----------
а какие там были взбитые сливки с фруктами, да еще и посыпаны тертым шоколадом:good: Теперь я вспомнила, чем меня будущий муж подкупил:crazy:, а познакомились мы с ним в поездке "выходного дня"[COLOR=Silver]
аналогичьна,
хоть познакомились мы в Ленинграде, в командировке
чисто служебный роман :D
Нуу, если у народа сохранились катушечные магнитофоны.. у меня где-то была последняя, невыкинутая бобина с муззаписями тех лет ( остаток огромной фонотеки..)
Если она еще может звучать...жертвую для музсопровождения Новогодней встречи форумчан.:Yahoo!:
Не, Вера Ивановна! Мона выкинуть без сожаления! Там ферритовый слой уже не держится. Будет забивать головку. Я свои давно выкинул!.... Вместе с магнитофоном...:D
---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
Дефчата, а шоэта нихто про перву любов ничо не каже? Про первы поцелуи? Про перву ночь под звездАми?:D
Ну так вам и начинать:crazy:. Тока про садиковску любофф не надо:D
По поводу книг... очень ждала Новый год, потому что моя тетя Галя, когда ездила в Москву, покупала нам очень красивые книги-альманахи, сборники сказок и детские энциклопедии... все это дарилось на праздник "под елку".:roll:
... помню как меня родители среди ночи таскали куда-то со стопкой макулатуры... надо было выстоять очень длинную очередь и получить талончик, а по нему книгу... в школе историчка очень удивлялась, когда я на уроке древней истории начала рассказывать то, что вычитала в "Таис Афинской" :D но убило ее, когда я сказала, что прочитала серию "проклятые короли"... шо делать... шо стояло на полках, то и читала.:pardon:
Вот как подросла и смогла записаться в библиотеки, тогда оторвалась по полной... ночью под одеялом с фонариком... родители ругали, что много читаю... :crazy:
Журналов и газет выписывали очень много... пока была младше Малятко, Мурзилка, Барвинок... Вокруг света, Наука и жизнь, Юный натуралист, Юный техник, Полит самообразование (маму заставляли, а я там любила читать раскрытые архивы), самый любимый Огонек, Работница и крестьянка, Смена, Ровесник, Крокодил... все уже и не вспомню... такое счастье было бегать проверять по несколько раз в день почтовый ящик...:D
Еще у нас было куча бесплатных и платных кружков, в школе, при заводе и доме культуры, доме пионеров...
А книги везли из Средней Азии, из каких-то потребкооперативных магазинчиков в окрестных кишлаках, почему-то там Дюма! лежал, запыленный азиатской пылью пустынь)
По поводу книг...
Нееееее.... Нинана стрелки переводить! Вопрос выше задан про любов...:oops:
:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:
А знаити, шо я вспомнил????????????
Никада не догадаитись!
Чугунные сливные бачки!!!!!!! С цепочкой!!!!!!!
:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:
О де музыка була!!!
О де музыка була!!!
Завершающее монкондо белиссимо сюсюррандо водобачкового инструмента.. (Необыкновенный концерт С. Образцова) :D
И на макулатуру не только книги можно было приобрести, но дефицитную тогда, туалетную бумагу:D
Еще, как мы брали интересные книги на почитать, больше чем на сутки не давали, либо только на ночь.
Та какая там туалетная бумага??? Газета "Труд", "Известия", "Правда" и "Комсомольская правда"!
Та какая там туалетная бумага??? Газета "Труд", "Известия", "Правда" и "Комсомольская правда"! Аккуратно нарезанная квадратиками под размер "газетоприёмника")
Доминика
20.11.2012, 13:06
В выпускных классах я была записана в трех библиотеках, потому как больше 3х книг на руки не давали. Успевалось это все перечитываться по ночам, под одеялом. Это кроме внезапного счастья стать обладателем чего-то особенного на ночь. А вот самиздат у меня не читался, поначалу - из-за неразборчивых почерков, а потом - неинтересно, глупо и стыдно.... И песенников-дневников-секретников у меня не было, неинтересно было. Зато у меня была огромная коллекция пластмассовых солдатиков-индейцев-зверушек.
Аккуратно нарезанная квадратиками под размер "газетоприёмника")
:ROFL::ROFL::ROFL:
Та хто там её резал??? Рвали на куски! Дюже популярны были издания!:ROFL::ROFL::ROFL:
В выпускных классах я была записана в трех библиотеках, потому как больше 3х книг на руки не давали. Вот где у меня был блат! :D В библиотеке :good: Когда библиотекарша уже хваталась за голову от скорости обмена книг и начала теряться в том, что бы мне ещё предложить, я была допущена в святая святых. Пока она обслуживала посетителей, я в упоении ковырялась в книгохранилище :D
Тоже читал запоем. Даже на уроках умудрялся!
А давайте мы откроем еще одну тему...минусы тех лет... тогда они нами почти не воспринимались..ну, помните - конспекты трудов классиков м.-л., политинформации...но времени отняли изрядно...да и крови попортили..
Что касается тогдашнего блата...неэтичности иметь что-либо неправым путем...а разве этично в наше время иметь наемных работников, платить мизерную зарплату ( я о провинции, условий столичной оплаты не знаю) - и на отнятое вояжировать, строить особняки и прочее... и не комплексовать...
Это я стараюсь быть последовательной...
А давайте мы откроем еще одну тему...минусы тех лет... Верочка, не надо. Негатив ещё и тут нам не надо :smile:
Ой, Вера Ивановна!... Я Вас умоляю! Ото нам сегодняшних негараздов мало?! Будем ещё и исторические из прошлого вытягивать? Гляньте - сколько позитива в темке! :friends:
Откуда такой пессимизм? Я так хотела рассказать, как мы в институте чужие конспекты за свои выдавали - ну не хотелось ж каждому конспектировать Материализм и эмпириокритицизм...А вы что... конспектировали?
Аккуратно нарезанная квадратиками под размер "газетоприёмника")
мой отец был военный
и, как все военные, обязан был подписываться на журнал "Коммунист вооруженных сил" (КВС в народе)
очь удобный был журнальчик, и рвалсо хорошо на газетоприемник :D
и вот как-то вечером, мы с братом (лет 4-х) забрали почту с почтового ящика в подъезде, поднимаемся в квратиру и брат с порога радостно кричит:
-папа, нам прислали туалетную бумагу!,
и размахивает этим КВСом :D
а дома гости...
хорошо, шо гости были хоть и штабные, но свои, однокашники папины и сослуживцы
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:32 ----------
А давайте мы откроем еще одну тему...минусы тех лет... тогда они нами почти не воспринимались..ну, помните - конспекты трудов классиков м.-л., политинформации...но времени отняли изрядно...да и крови попортили..
знаете, я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашего препода научкома
она учила нас одному: читать первоисточники и формировать свое мнение по ним, а не по учебникам
во-первых, это очь помогло сдать этот единственный по тем временам госэкзамен в институте и прочие экзамены по аналогичной лабуде;
во-вторых, сформировалось правило (читать первоисточники) на всю жисть, что весьма и весьма помогает и в наше время
А книги везли из Средней Азии, из каких-то потребкооперативных магазинчиков в окрестных кишлаках, почему-то там Дюма! лежал, запыленный азиатской пылью пустынь)
Моя знакомая тоже книги возила неподъемными чемоданами из-под Алмалыка (Узбекистан). Местное население в кишлаках русский не знало...
А давайте мы откроем еще одну тему...минусы тех лет....Какие бы ни были минусы, мы были счастливы тем что мы были юными, были живы наши дедушки бабушки были молодыми и здоровыми наши родители. Да, многое из того что рассказывают, для нас было не досяжным первое мы жили в поселке и ни о каких мороженных, вареных колбасах не было и речи + мои родители строились все из своей копейки и поэтому даже воспоминания мужа и мои отличаются (а мы мало того что односельчане, ровестники так мы еще и однокласники:crazy:) его отец получил жилье и работал лесником а лес во все времена сами понимаете кормил не плохо. Можно много рассказывать.На все можно посмотреть разным взглядом. Да не все могли купить достать но это подталкивало смастерить приготовить изобрести. Ну не было у меня детского велосипеда и у мамы даже женского но это нам не мешало прокатиться под рамой на перегонки еще и на горку.Ну не ездили тогда в Закопанэ покататься на лыжах и санках зато вернувшись со школы бросив портфель разбегались по горкам. Возвращались румянные Заикнулись мы как то директору что при -25 в школу не идти ох что было, что было:cool:=@.А когда пришли после каникул а в школе +5 а в спортзале снег лежит, ну первый день нам шепнули что мы вам типа не говорили вы сами догадались, а назавтра все равняйсь смирно по урокам расходись.И что самое интерестное мы практически не болели. страшно сказать как я завидовала когда во время гриппа все болеют а я нет:fool:А студенчество , общежитие.Эх :roll:Хотелось чтобы вернулись те времена?наверное нет, но так хотелось бы вернуться хоть ненадолго в ТО время:pardon:
Закотянка
20.11.2012, 14:04
А мне из Ташкента папа всегда привозил чемоданами арахис и тюбетейку... И еще отрез на платье с классическим азиатским рисунком!!! А еще я помню все клятвы. Сначала октябренком учила, потом пионером, потом при вступлении в комсомол. Гордилась всегда этими событиями. И всегда верила в лучшее!!!!
А еще я помню все клятвы. И все ордена Ленинского комсомола)
Доминика
20.11.2012, 14:10
:good: а меня с первого раза в комсомол не приняли, недостойна я оказалась - года и эти блиннн ордена перепутала со страху перед комиссией...
а потом через перу лет чуть не исключили - мы с подругой паски святить поперлись...несознательные.
-------
знаете, я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашего препода научкома
она учила нас одному: читать первоисточники и формировать свое мнение по ним, а не по учебникам
во-первых, это очь помогло сдать этот единственный по тем временам госэкзамен в институте и прочие экзамены по аналогичной лабуде;
во-вторых, сформировалось правило (читать первоисточники) на всю жисть, что весьма и весьма помогает и в наше время
Мысль верная...
Однако были еще - История КПСС. Научный атеизм. Диамат и истмат,да, и Научный коммунизм ( вдумайтесь только в название), иметь конспекты, те прорабатывать все источники.. ну нереально...я таких студентов в свое время в реальной жизни не встречала...
"Читать первоисточники и формировать свое мнение.." - говорите Вы..
В далеком 1966 году сдаю вступительные экзамены по русской литературе.. препод обращает внимание, что преподавание у меня велось на украинском.. следует закономерный вопрос " Почему экзаменуюсь по русской, а не украинской л-ре?"
Со всем простодушием юности ответствую - " Так она ж не интересна, особенно 20 века."
А отчего ж ей быть интересной - цвет л-ры расстрелян да репрессирован. И на лекциях по истории укр. л-ры, уже в институте, ни намека, ни полуслова о прошедшем...Хотя подспудно мы чувствовали ложь...отсюда и неприятие официальных первоисточников.
Та какая там туалетная бумага??? Газета "Труд", "Известия", "Правда" и "Комсомольская правда"!
У нас соседка в коммуналке жила - доктор медицинских наук, практикующий хирург в роддоме. Подолгу мы засиживались в туалете, изучая журнал "акушерство и гинекология".:D
садовник
20.11.2012, 14:33
А еще я помню все клятвы. !
а мона.. типа воспроизвести октябрятскую и комсомольскую, не?:oops:
---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:30 ----------
И все ордена Ленинского комсомола)да!
а вот у мну вапросик тада... а скока комсомольцев участвовало во взятии зимнего, а? :crazy:
народ.. вапрос тока к начштаба...:pardon:
а вот у мну вапросик тада... а скока комсомольцев участвовало во взятии зимнего, а? :crazy:
народ.. вапрос тока к начштаба...:pardon:Олежка, запамятовал, что ли, когда комсомол организовался? :crazy: Ща, минутчку, за фотиком сбегаю))
садовник
20.11.2012, 14:36
Олежка, запамятовал, что ли, когда комсомол организовался?
:oops: я ?... неее..:no: то я решил проверить отличницу...:pardon:
а вот интересненько.. кто-нить ужо побёг в гуглю считать?:crazy:
Я, Л---в Олег, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира ильича Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить , как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза!:razz:
садовник
20.11.2012, 14:43
, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации
так я ж про охтябрят пытав, а не пионэроф....:pardon:
Во :razz: Сохранилось отрочество-юность))
http://s16.radikal.ru/i190/1211/41/e9db75e7cca1t.jpg (http://s16.radikal.ru/i190/1211/41/e9db75e7cca1.jpg)http://s019.radikal.ru/i627/1211/21/01968f3c80d9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1211/21/01968f3c80d9.jpg)
Доминика
20.11.2012, 14:53
Так, мы свернули с детства в дебри. Давайте шагнем назад, поколению тетрисов этого не понять.
http://s018.radikal.ru/i515/1211/53/54439183d702t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1211/53/54439183d702.jpg)http://s019.radikal.ru/i643/1211/09/3043e0ad3564t.jpg (http://s019.radikal.ru/i643/1211/09/3043e0ad3564.jpg)
Доминика
20.11.2012, 14:56
Ой, еще раритет есть - такие же крестики-нолики...
http://s017.radikal.ru/i403/1211/42/6887c1649576t.jpg (http://s017.radikal.ru/i403/1211/42/6887c1649576.jpg)
жить , как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза!:razz:
Учиться пропустила:D " учиться и жить, как завещал великий Ленин..."
А комсомольские собрания в школе? Помню, одну ученицу "прорабатывали" за то, что ей папа по блату достал путевку в "Артек", а она троечница и не достойна отдыхать в лагере. Принципиальные были.:D
Учиться пропустила:D " учиться и жить, как завещал великий Ленин..."
неее, тока жить!
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
так я ж про охтябрят пытав, а не пионэроф....:pardon:
октябрята ничего не обещали, они тока пример с пионэров брали.:cool:
неее, тока жить!
А у нас было и " учиться":D это точно.
мы на работе под впечатлением тоже начали вспоминать . решили чуток законы пионеров поменять и повесить на стене, как думаете, сойдет?
1. методист верен рабочему классу и коммунизму. 2.методист - друг и брат всякому другому методисту и клаборанту.
3. методист честен и правдив. Его слово - как гранит.
4. методист дисциплинирован.
5. методист ежедневно помогает трудовым собратьям в строительстве коммунистического общества.
6. методист трудолюбив и уважает полезный труд.
7. методист чист в мыслях, словах и делах.
Доминика
20.11.2012, 15:10
Да бросьте вы эти лозунги!
Почему никто не вспоминает про проэктор с....(перестала дышать) диафильмами!!
Иннуся, а где пункт - конспекты! Категорически настаиваю!!!
И диафильмы включить. Согласна.
и приключениями Пифа)
@barcelona
20.11.2012, 15:26
Боже, шо творят, шо творят ! ))) Завспоминались и посуды нікому помыты )) Я вот только помню как отменили мой кружок по макраме, потому что (шопотом): "Брежнев умер!" и помню как его несли по телевизиру показывали, а я стоя стояла стоительно дома посеред зала перед телевизиром! Во как, а вы говорите, колбаса, колбаса... Сейчас бы кто так постоял, когда бы умер депутат какой-нить...)))))
РыжийЛенчик
20.11.2012, 15:29
и приключениями Пифа)
У мамы до сих пор хранится проектор и чемоданчик с фильмами, и наши дети на них росли, когда к бабушке с дедушкой на каникулы сдавались)))
А сказки на пластинках - Незнайка, Дюймовочка... Мы с сестрой до сих пор крылатые фразы из незнайки используем:good::D
Я, живя возле Голосеевского парка, вспоминаю какие шикарные масленицы проходили у нас. К нам приезжали на воскресенье все родственники, большой компанией шли в парк (хотя мы его всегда называем Голосеевский лес), ели блины, пели песни. В лесу напрокат давали здоровенные сани, на которые помещалось 2-3 взрослых, все горки были заполнены. Простые, доступные и веселые развлечения. Давались напрокат лыжи - только захоти - и езжай.
Почему никто не вспоминает про проэктор с....(перестала дышать) диафильмами!!К счастью, эта часть нашего детства, сохранена энтузиастами, оцифрована и доступна для скачивания в интернете! Практически все диафильмы, "театры у микрофона", Клуб знаменитых капитанов, Радионяни, КОАПЫ. Помните завораживающий голос Николая Литвинова: "Маленький дружок, здравствуй..." и много-много дорогого, любимого, но забытого. Есть такой ресурс "Старое радио" - вот там, в каталоге можно найти ВСЁ, послушать, вернуться ненадолго в свое детство.
Доминика
20.11.2012, 15:34
Физкультура зимой - на весь класс хватало лыж, выбирай, с каким креплением и какой размер... коньков было поменьше, все канадки, но норматив сдавали все, кто - катился, кто просто шел в них по снегу...
Варежки на резинке, эх...
"Брежнев умер!" и помню как его несли по телевизиру показывали, а я стоя стояла стоительно дома посеред зала перед телевизиром! Во как, а вы говорите, колбаса, колбаса... Сейчас бы кто так постоял, когда бы умер депутат какой-нить...)))))
Кто помнит некоторую особенность похорон Брежнева? В гугл не смотреть.
Доминика
20.11.2012, 15:37
не хочу помнить такое...ну не ностальгирую я о таком...
А кто чего заливал в формочки для леденцов? Варенье вытекало и горело...
И ключ на ленточке на шее
РыжийЛенчик
20.11.2012, 15:38
(шопотом): "Брежнев умер!" Сейчас бы кто так постоял,
Что бы ни говорили и не насмехались над ним, но именно при нем столько внимания и почета давалось ветеранам войны, и за это ему низкий поклон. На идеологии почитания ветеранов выросло поколение, которое и далее передает свое отношение к этой теме. Мой папа воевал, был призван в 1944-м 18-летним. Война, однополчане, остались главным событием его жизни. В советское время жизнь была такая, что его товарищи из разных уголков страны могли съехаться на встречу. Были и у нас, и в Абхазии. Сейчас их уже и не осталось почти... тех, настоящих.
А кто чего заливал в формочки для леденцов? Эт нам неведомо было) Леденцы мы производили путем растапливания сахара в ложке над горелкой газовой плиты))
Доминика
20.11.2012, 15:41
Эт нам неведомо было) Леденцы мы производили путем растапливания сахара в ложке над горелкой газовой плиты))
Да это поначалу, ткскзть, на начальном уровне. А потом появились две формочки - для орешков и для леденцов. Пока никого нет дома.... главное потом - хорошо кухню проветрить...
@barcelona
20.11.2012, 15:42
Кто помнит некоторую особенность похорон Брежнева? В гугл не смотреть. Я ничего не помню больше. 7 лет только было. Помню, что все горевали о нем. И все.
Мысль верная...
Однако были еще - История КПСС. Научный атеизм. Диамат и истмат,да, и Научный коммунизм ( вдумайтесь только в название), иметь конспекты, те прорабатывать все источники.. ну нереально...я таких студентов в свое время в реальной жизни не встречала...
"Читать первоисточники и формировать свое мнение.." - говорите Вы..
В далеком 1966 году сдаю вступительные экзамены по русской литературе.. препод обращает внимание, что преподавание у меня велось на украинском.. следует закономерный вопрос " Почему экзаменуюсь по русской, а не украинской л-ре?"
Со всем простодушием юности ответствую - " Так она ж не интересна, особенно 20 века."
А отчего ж ей быть интересной - цвет л-ры расстрелян да репрессирован. И на лекциях по истории укр. л-ры, уже в институте, ни намека, ни полуслова о прошедшем...Хотя подспудно мы чувствовали ложь...отсюда и неприятие официальных первоисточников.
все было, не спорю
но это каим-то образом и формировало наши личности такими, какие они есть сейчас
и про литературу
мне на вступительных трояк за сочинение поставили за то, что выбрала тему из русской (а не советской) литературы
Некрасов мне оказался ближе и интереснее Маяковского
НЕ могу сказать, что горевали, но страх был перед будущим, мелкая дрожь пробивала, что-то теперь будет (и не зря)
Не хочу повторятся, были и сапоги финские на два размера больше в которых мои ножки как два карандаша болтались и первая кулинария на уроках труда- вермишель с сыром. Где можно было достать сыр, непонятно... Но я не об этом. Я о песнях. Тех, котрые родители пели и нам по наследству достались, Бернес, Пьеха, Кристалинская, народные, позже комсомольские, ВИАдля тех кто не застал ВИА-вокально-инструментальный ансамбльВот это были песни! Жаль, моя дочь уже не будет их петь, у них другой репертуар...
А как не вспомнить Пахмутову и Добронравова в исполнении Кобзона!
РыжийЛенчик
20.11.2012, 15:54
ближе и интереснее Маяковского
Понятно), кто ж в те времена публиковал любовную лирику Маяковсого)))
Вот это были песни! Жаль, моя дочь уже не будет их петь, у них другой репертуар... Марина, а мне не жаль :smile: У нас своя жизнь, у них своя :wink: Нельзя тянуть детей в свое прошлое) Это регресс. Прогресс - стараться не отставать от своих детей)
:Yahoo!:
я еще и сыновьям их крутила:roll:
море удовольствия, хотя младший уж совсем современное дитя, не представляет "как люди раньше жили без компьютера":D
А книги детские у нас по наследству передаются.Собралась неплохая библиотека моя,двоюродной сестры (они в Москве жили, выбор был),мужа, младшей сестры.Первым родился мой старший,все свезли ему, еще пополнили (Носов,Заходер и многое другое).Потом библиотека перекочевала племяннику, потом племяннице, потом вернулась к нашему младшему.:smile:Часть муж пытался пристроить, еле поймала.Еще ж, мож, внукам пригодятся :smile:
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:09 ----------
Физкультура зимой - на весь класс хватало лыж, выбирай, с каким креплением и какой размер... коньков было поменьше, все канадки, но норматив сдавали все, кто - катился, кто просто шел в них по снегу...
каток в каждом дворе заливали :cry:
с 5-го по 8-й только там дни и проводила
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:11 ----------
Пить - это очень плохо))
Эль, так мы эта....:oops:уже в институте были
А первую рюмку таки да, все по пословице, "наливают родители"
В моем случае это было шампанское на ДР у одноклассницы, 10-й класс.:roll:
ну, я б тогда точно не поступила бы
а комиссию кондратий бы хватил за такие сочинения
вуз-то был технический
:D
Эль, так мы эта....:oops:уже в институте были
Свет, так я тоже не в детсаду была))
А вот самиздат у меня не читался.
хм...наверное, это был...эээ....83-84 год
Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ
А еще раньше.. запрещенные книги ...Один день из жизни Ивана Денисовича, журнальный вариант (зачитали), Меч Арея, Бердник...
Кто помнит некоторую особенность похорон Брежнева? В гугл не смотреть.
Та грохнули гробом об дно могилы! Шоб быстрей его зарыть! :D
---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:12 ----------
А как не вспомнить Пахмутову и Добронравова в исполнении Кобзона!
А шо в Кобезоне хорошего??? Я его и щас на дух не переношу... Бе...:twisted:
... и он забрал с собой еще двоих.
ну не знаааааююю.....я с ней давненько знакома
за нее и полюбила
а Некрасова, кстати, :no:
учила, но без энтузазизма :oops:
а вот что помню из 70-х, это по телеку все спектакли Островского.И не только Островского.Да в каком исполнении!:good:Легендарные театры,легендарные актеры.
И прививка на всю жизнь.
Не воспринимала потом плохую игру актеров,уходила со спектакля.
Так лет на 20 нашу Русскую драму для себя практически закрыла.
После Роговцевой,Мажуги,Заклунной там был какой-то уж совсем застой.
@barcelona
20.11.2012, 17:17
Та грохнули гробом об дно могилы! Шоб быстрей его зарыть! :D
:shock: знали бы они, что зарывают! - стабильность и спокойствие. Потом началось... то один, то другой, то перестройка...:oops:
А шо в Кобезоне хорошего??? Я его и щас на дух не переношу... Бе...:twisted:
Дык, речь не о теперь:D
а коммунистические субботники помните?:D
20 апреля
особенно "после"
потом это переименовали в "корпоративы":ROFL:
:shock: знали бы они, что зарывают! - стабильность и спокойствие. Потом началось... то один, то другой, то перестройка...:oops:
..относительная стабильность....дефицит был практически во всем, особенно к концу 70-х, сплошной блат.... гречка и апельсины возились из Москвы, после 77 года, субботники на заводах каждую субботу, доходило что и в воскресенье просили выходить .... а магазины все пустели и пустели.... после 80-го вообще жуть....но давайте лучше о хорошем:D
а коммунистические субботники помните?:D
20 апреля :ROFL:
І обов"язково перед Пасхою (щоб студенти додому не роз"їхалися і не святкували).
blueberry
20.11.2012, 18:12
Куды????????:shock::shock::shock:
Куды-куды? Куды все. Сюда ж, канешна :good:
Закотянка
20.11.2012, 18:15
И обязательные демонстрации праздничные. Хоть это и было "обязаловка", но очень веселая, а потом "застолье"!!!!!!
в это трудно поверить, но я ни разу не ходила на демонстрацию:oops:
И обязательные демонстрации праздничные. Хоть это и было "обязаловка", но очень веселая, а потом "застолье"!!!!!!
У нас это называлось "ходить на парад".
Точно-точно. Помню уже наверное последний свой парад, (наверное в классе 9-10)- он проходил у нашей компании с переносным магнитофоном и песнями Ласкового мая и Девочка синеглазая-Белоусова
Зашел в тему, почитал несколько страниц и вспомнил анекдот (навеяло воспоминаниями). Спрашивает внук бабушку:
- Бабушка, а раньше телевизоры были?
- Не было, внучек.
-А телефоны мобильные у вас были?
- Не было раньше телефонов, внучек.
- Ой, бабушка, какая ты старая... А ты динозавров видела?
Фи, динозавры, я еще, стоя на табуретке, рассказывала стишки про Сталина, а вы динозавры. Динозавры были потом:D
Что-то никто не написал про примусы и керогазы. Наверное у вас их уже не было. Какое блаженство было, когда выключался примус, тишина наступала. Закопчёные чайники и кастрюльки.
А рукомойник кто помнит? А утюг с углями? Ох, и древняя я!
Детство голодное, рваное, босоногое! Но какое же счастливое!
Все кружки были бесплатными, в старших классах пошла на волейбол. Вся форма была бесплатной, обувь, мячи. Сборы на соревнования в доме отдыха с великолепным питанием. С соревнований на "несъеденные" талоны привозили младшим шоколад, которого отродясь в семье не было. А сколько счастья было, когда премировали за хорошую игру балеткой(чемоданчик для формы), будильником и пр.
---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:03 ----------
Древняя, но динозавро не видела.
Доминика
20.11.2012, 19:06
Что-то никто не написал про примусы и керогазы. Наверное у вас их уже не было
Почему не было? Было, и очень воняло... (я еще с бидончиком за керосином в лавку бегала)
а потом как-то резко заменилось газ.плитами, но запах еще долго оставался.
А кухня в коммуналке, где 6 кирогазов и хозяек, какие темы только не обсуждались, а, мы, мелюзга, слушали, открыв рот и все на ус мотали.
Татьяна Тройни
20.11.2012, 19:13
А я бегала с сифоном за газводой, нести было тяжело, приносила половину, по дороге выпивала, чтобы легче нести было.
И на демонстрацию всё детство проходила с родителями. Майскую любила, а ноябрьскую- нет, потому что на меня на демонстрацию надевали шубу, чтобы ребёнок не замёрз. И вот-здрасьте, все в пальто, а я в шубе. Я очень была надутая. А шарики... ммм...шарики! :roll: Купить было нельзя, родителям выдавали на работе и папа мне их надувал. Боже, как я нервничала и с замиранием сердца просила:Хватит, хватит!., чтобы жеж не лопнул! А папа, дразнясь, всё дул и дул...
Что-то никто не написал про примусы и керогазы. Наверное у вас их уже не было. Какое блаженство было, когда выключался примус, тишина наступала. Закопчёные чайники и кастрюльки.
А рукомойник кто помнит? А утюг с углями? Ох, и древняя я!
...ты прекрати...древняя,:twisted: шоб и не слышать такого:D...нету среди нас древних если в компах сидим...но!!! тоже помню Галюнь и примус и керогазку, и большую но дружную коммуналку...:D
примус у нас "про запас" был очень долго, пока газ в баллонах привозили, мы в частном доме жили
керосин в"сельмаге" покупали
примус и керогазку, и большую но дружную коммуналку...:D
А моей бабушки тоже был керогаз, но я его не рассматривала:oops:, сильно шипел и вонял:D.
А примус у нас был туристический:good:, надо поискать у свекрови, я и забыла о нём.
А ещё у бабушки на улице была плита под дрова и уголь, на ней варилось самое вкусное на свете варенье из крыжовника:good:. А ведь плиты во всех частных домах были не так давно, а какое тепло от них исходило:roll:, такое тёплое и уютное:roll:. Сейчас с газовым отоплением
такого нет.
А ещё я помню когда мне было 5 лет, я тогда жила с тётей в Батуми, мне этот город напоминал Италию из фильмов. Маленькие дворики и множество хозяек. Как же я боялась пожилых женщин-грузинок, они так как-то резко разговаривали, я их не очень понимала и для меня они были бабками- Ягами, а они были добрыми и заботливыми. Всё меня кормили вкусностями. И когда я ходила в садик, а там рядышком был подвальчик, и пока тётка мне не купит вкусность, каждый раз новую, в садик я не пойду.
Рукомойник у меня до сих пор в сельском доме, в летней кухне. а утюг , полый, угли закладывать - подарила школе, в музей. как и прялку, эту...с колесом. А веретено лежит в шкафу.
Закотянка
20.11.2012, 20:02
А к нас во двор приезжал старьевщик. И на старые вещи мы выменивали свистульки, воздушные шарики, а мальчишки пистоны и пистолеты... Сколько всего у него в тележке было!!!!! А жили мы в городе, но ездил он на лошади...
=marina=
20.11.2012, 20:04
Как не вспомнить радиостанцию "Маяк" с театральными передачами "Вечера на улице Качалова" и "Театр у микрофона". Радиопередачи "Пионерская зорька" и Радионяня". В "Науке и жизнь" были кроссворды с фрагментами разгадывали всей семьёй иногда с помощью "Большой советской энциклопедии". А вместо жвачки жевали мастику для лыж (до 17 лет жила в Мурманске) она ещё была разного цвета - красота. Оглядываясь назад думаю, что с самыми лучшими книгами и фильмами познакомилась в то время.ИМХО.
Застала еще у бабушки рубель с качалкой, она ими гладила домотканные полотенца... и деревянную прялку помню:roll:
Стиральную доску помните :Dэто было у наших мам...И по пол-дня они вываривали белье...
Мы в 79 году получили квартиру, то есть родители, в райцентре. Это были 5-ти этажки:shock:, для нас, которые выше чердака ничего не видели:D. А наши дома строили поляки, и селили в них людей, которые работали на нефте и газоперерабатывающих предприятиях.Были семьи и городские и сельские. Детей было много и дружили все от детсадовцев до выпускников, всегда вместе. И собиралась такая толпа:shock:и гуляли то в сад колхозный то к ставку. И что удивительно домой нас загоняли всех вместе, чьи-то папы, мамы, не сортировали. И на ставок летом нас обязательно сопровождали взрослые, кто был свободен. Ну и если попадало за что-то, то всем вместе:oops:, и было не обидно:D. Очень долгое время во всём доме под ковриками лежали ключи, и никто не лазил по квартирам. И на горках катались всегда толпой, а потом и родителей подключали, они ведь молоды тогда были:D.
askulbeda
20.11.2012, 20:15
:D У меня в доме нет воды - рукомойник есть. Примус сломался, но груба есть. И керосинкой я пользуюсь:smile:
Я деградирую? А, и диафильмы еще живы (на Новый Год нужно откопать).
У меня в доме нет воды - рукомойник есть. Примус сломался, но груба есть. И керосинкой я пользуюсь
Я деградирую? А, и диафильмы еще живы (на Новый Год нужно откопать).
Скорее всего, сживаетесь с вещами и не любите перемен.Неплохое качество.:good:
askulbeda
20.11.2012, 20:24
Лично мне тогда многое было нельзя потому что стыдно или неприлично :) Какие вина? Пить - это очень плохо)) Какие открытки с полуобнаженными женщинами, вы шоо? :D Секса ведь в СССР не было)) Я тогда очень старалась быть "хорошей" девочкой)) И даже в решения съездов КПСС свято верила)) Ах, какие у меня были их толстенные образцовые конспекты)) Отличница, как-никак))
Эххх... У меня было тяжелое детство:D С одной стороны - страшный дефицит, в магазинах ничего не было (хай киевляне меньше дразняться). С другой стороны - вся семья коммунисты. Бабушка в ГОРОНО, вторая - в ОБКОМе. Дедушка был директором завода (правда потом сняли по партийным соображениям) Второй - завуч в школе...
Папа в загранках, дядя моряк тоже в загранках... Жила в ОБКОМОвском доме. Как в таких условиях приличной девочкой вырасти?
---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
Скорее всего, сживаетесь с вещами и не любите перемен.Неплохое качество.:good:
Перемен не люблю:D
Я в этом году новострой с автономкой в городе променяла на дом в селе:wink: Счастливая!!!!
РыжийЛенчик
20.11.2012, 20:35
А помните, киевляне, какой вкусный тогда был хлеб - украинский (20 коп) - вся хрустящая корочка по кругу съедалась по дороге домой, Паляниця:roll: (28 коп) - верхушка тоже съедалась сразу, городская и студенческие булочки, а бублики! с маком (5 коп). таких с тех пор не было и нет, утрачен рецепт. Да и украинский совсем не тот:no:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot