PDA

Просмотр полной версии : Кизил

Страницы : [1] 2 3 4

Лелик
25.02.2009, 21:08
:wink: Помогите! Хочу купить сортовой кизил. У Волковых тока по почте. :cry: А я хочу живьем! :shock:

садовник
25.02.2009, 21:10
:wink: Помогите! Хочу купить сортовой кизил. У Волковых тока по почте. :cry: А я хочу живьем! :shock:

А в б/саду им.Гришка пыталы?

Лелик
25.02.2009, 21:17
Там строго-"кизил садовый". Шоб не выпенривались!!!

садовник
25.02.2009, 21:26
Там строго-"кизил садовый". Шоб не выпендривались!!!
Я шо-то не понЯл? :%) А Вам чо нать? Туда сперва нать сходить на разведку в отдел Плодовых растюх. Поговорить, разузнать, а после уж и покупать. Или нать сразу :" тарелочка с голубой каёмочкой"? :twisted:

Лелик
25.02.2009, 21:42
Я сходила на разведку в прайс-лист НБС. Если есть сорта-оне указаны! А там нету. :unknown:

Ленка
25.02.2009, 21:42
Очень рекомендую вам вот это.
http://www.kizil.com.ua/author.html
Светлана Валентиновна очень приятный и отзывчивый человек. Она вам сможет подобрать сорта исходя из ваших пожеланий.
Главное преимущество приобретения саженцев кизила в ботсаду Гришка, то, что это однозначно не сеянец и это все выращено у нас в нашей климатической зоне. Волковы ребята хорошие, рекламируют себя прекрасно, но они в Крыму, а вы в Киеве.
Кстати! В ботсаду есть возможность приобести растения с несколькими прививками. :wink:

Ой забыла, я сама приобретала свои кизилы в ботсаду.

Ленка
25.02.2009, 21:51
А рассказать что выбрали? :beer:

Лелик
25.02.2009, 21:59
Радость,Светлячок,Билда,Элегантный...Хочу к старости мноого кизила :shock: :shock: :shock:

садовник
25.02.2009, 23:09
Радость,Светлячок,Билда,Элегантный...Хочу к старости мноого кизила :shock: :shock: :shock:
А шо сым делать-то буите? Я вон с двух кустов имею кажен год по 35 кг. Уже ушатался яво перерабатувать. А убирать яво ваще маета. :%)
ЗЫ.Шоб кизил справно родил нать садить две растюхи.

Elly
25.02.2009, 23:12
Уже ушатался яво перерабатувать. А убирать яво ваще маета. :%)

Никакой маеты. Когда ушатываюсь перерабатывать, просто бросаю, он сам осыпется, это не яблоки :D

садовник
25.02.2009, 23:14
Никакой маеты. Когда ушатываюсь перерабатывать, просто бросаю, он сам осыпется, это не яблоки :D

Ну так это я делаю исправно уже последние три года. Потом, по весне, пучок саженцев раздаю народу.

Farina
25.02.2009, 23:16
Садовник, а какие условия нужны кизилу? Был высажен в покупную землю на солнечном участке, исправно поливался и кормился кемирой и ни гу-гу, какой был крошкой такой и остался. Сорт Выдубецкий, растет один сезон, название покупного грунта не помню, может он виноват.

рыба
25.02.2009, 23:17
а я покупала кизил в деметре. правда у них один сорт. красный. :D ну, так говорят консультанты. а как приятно он цветет и как рано! вас ждет очень хорошая старость, лелик. но кизил так долго растет. в первые пять лет почти крошка. а потом - начинает

садовник
25.02.2009, 23:20
Садовник, а какие условия нужны кизилу? Был высажен в покупную землю на солнечном участке, исправно поливался и кормился кемирой и ни гу-гу, какой был крошкой такой и остался. Сорт Выдубецкий, растет один сезон, название покупного грунта не помню, может он виноват.

Ну, для кизила всё же лучше п/тень. А для урожаю обязательно нужно посадить второе растение. Сам себя кизил плохо опыляет.
В рост растение пойдёт только через три года. А сейчас кизил наращивает корневую систему. Но пока не поздно, перенесите его в п/тень.

Farina
25.02.2009, 23:26
Все рекомендации поняла, спасибо, с тенью пока сложно, попробую кустарники быстрорастущие подсадить. А можно ему в пару сорт с желтыми ягодками?

Ленка
25.02.2009, 23:28
... А можно ему в пару сорт с желтыми ягодками?
Можно. :Rose:
А если есть проблемы с местом, то лучше привить на одно растение два сорта.

садовник
25.02.2009, 23:30
Все рекомендации поняла, спасибо, с тенью пока сложно, попробую кустарники быстрорастущие подсадить. А можно ему в пару сорт с желтыми ягодками?

Есс. А если его посадить в тень от дома? На прямом солнце в жару он будет страдать. И ягода будет слабо мясистая.
ЗЫ. Старайтесь сформировать кизилы в виде деревьев. Потому что в кустовой форме он будет занимать очень много места.

садовник
25.02.2009, 23:32
Можно. :Rose:
А если есть проблемы с местом, то лучше привить на одно растение два сорта.

Кизил тяжело прививается. :cry:

Ленка
25.02.2009, 23:36
Кизил тяжело прививается. :cry:
Зато оккулируется (правильно написала или нет не знаю :crazy: ) хорошо.

Лелик
25.02.2009, 23:38
У меня один растет неизвестный. По-моему сеянец.А привитые быстрее вступают в плодоношение.Много хочу - штоб вместо пенсии :"":

Ленка
25.02.2009, 23:39
Быстрее. Это все специалисты в один голос твердят. :)

садовник
25.02.2009, 23:43
Зато оккулируется (правильно написала или нет не знаю :crazy: ) хорошо.

Какая разница как обозвать метод прививки!! Я гру шо прививается тяжело. Большой выпад. Нужно шоб спецлист, который набил руку на прививке кизила, прививал.

Лелик
05.03.2009, 14:03
Какая разница как обозвать метод прививки!! Я гру шо прививается тяжело. Большой выпад. Нужно шоб спецлист, который набил руку на прививке кизила, прививал.

Прививка и окулировка - два разных метода размножения. При использовании метода прививки - приживаемость от 40% до 70%.
А окулировка - самый эфективный (ИЗ ВСЕХ) метод размножения кизила. Об этом пишет С. В. Клименко.
Вот с ней и попробуйте поспорить и поумничать! :(

Лена Мерлин
05.03.2009, 14:11
Неля, спорить можно когда есть аргументы, умничать - когда есть образование и опыт.
Обычно у Олега хватает и того и другого.
Иногда у него плохое настроение ( ведь он тоже человек, а не справочник) и он бывает резок. Поэтому не обращаем внимания делаем ему так :P и убегаем в другую тему, переждать непогоду. :wink:

Лелик
05.03.2009, 14:17
Всё правильно. :) Кроме одного. Тема глохнет :unknown:

Лена Мерлин
05.03.2009, 14:21
Чего это глохнет, я например выбрала 5 сортов кизила, тоже хочу приличную старость :wink:
Светлячек, Нежный, Коралловый Марка, Экзотический, Семен.
Когда посажу сфоткаю и буду наблюдать в этой теме. Кстати он же еще и симпатично цветет.

Лелик
05.03.2009, 14:31
Чего это глохнет, я например выбрала 5 сортов кизила, тоже хочу приличную старость :wink:
Светлячек, Нежный, Коралловый Марка, Экзотический, Семен.
Когда посажу сфоткаю и буду наблюдать в этой теме. Кстати он же еще и симпатично цветет.
Насчет старости я конечно баловалась :crazy: .Хотя...
Леночка, а все эти сорта, что Вы выбрали - это у нас? В Ботаническом? :roll:

Elly
05.03.2009, 14:44
Ну вы когда позвоните по кизилу, свистните, я тож хочу еще один кустик. Много не хочу, его и с одного куста ну уж слиишком много. :)

Ленка
05.03.2009, 16:00
А у меня радость. Один из кизилов посаженных в прошлом году будет цвести. :Yahoo!:

Никуся
05.03.2009, 16:37
Ребята, а у кого-то есть желтый кизил? Хочется знать как он - стоит ли заморачиваться? :oops:

садовник
05.03.2009, 16:40
Ну вы когда позвоните по кизилу, свистните, я тож хочу еще один кустик. Много не хочу, его и с одного куста ну уж слиишком много. :)

Если у суседей кизил есть, то одного может и фатить. А ежели в округе кизилоф ма, то с одного куща дай Бог стакан заиметь... :pardon:

Ленка
05.03.2009, 16:42
Ребята, а у кого-то есть желтый кизил? Хочется знать как он - стоит ли заморачиваться? :oops:
У меня растет, только я его еще не пробовала. :)

Никуся
05.03.2009, 16:51
Раз растет, значица это очень хоёшо (в смысле уже есть где клянчить черенок :roll: ). Только меня что-то насторожила инфа Садовника о том, что он плохо черенкуется (любитель делить шкуру неубитого медведя :lol: ) Олег, на большом дерево сильно плохо будет черенковаться? :angel:

Elly
05.03.2009, 16:52
Если у суседей кизил есть, то одного может и фатить. А ежели в округе кизилоф ма, то с одного куща дай Бог стакан заиметь... :pardon: Потому второй и хочу, вдруг, соседи свой срубят :D

Ленка
05.03.2009, 16:56
Элли, может все таки окулирнуть в крону другой сорт?
Места он занимает не мало все таки.

Ксана
05.03.2009, 18:16
Если у суседей кизил есть, то одного может и фатить. А ежели в округе кизилоф ма, то с одного куща дай Бог стакан заиметь... :pardon:
У меня кизил молодой, в округе кизилов нет. В прошлом году собрали больше 3 литровой банки. :P

Лена Мерлин
05.03.2009, 18:33
А если бы у соседей был кизил -собрала бы 10л банку. Вывод - подари соседке дерево кизила :wink:

Ксана
05.03.2009, 19:09
А если бы у соседей был кизил -собрала бы 10л банку. Вывод - подари соседке дерево кизила :wink:
Подарила бы, так оно ей и даром не надь. :( :D
Встречный вопрос, кого считать соседями ( растояние для запыления)?

садовник
05.03.2009, 20:37
У меня кизил молодой, в округе кизилов нет. В прошлом году собрали больше 3 литровой банки. :P

А каких размеров сей кизил, типа в вышину? И сколько годков растюхе?

садовник
05.03.2009, 20:40
Встречный вопрос, кого считать соседями ( растояние для запыления)?

Кизил опыляется пчёлами. А пчела летает довольно-таки далеко. Тем более, что это у неё после зимы первый взяток.
Отсель вывод. Второё дерево может быть на расстоянии 10-15 метроф.

vigorec
05.03.2009, 22:45
С расстоянием согласен. С опылением пчелами -не очень.
Цветет кизил довольно рано, при средней температуре 6-11С(по Клименко).Таких закаленных пчел даже у президента мало найдется :D .
Если внимательно рассмотреть строение цветка кизила, то оно типичное для анемофильных(опыляемых ветром) -маленькие лепестки и длинные торчащие тычинки, чтобы ничто не мешало пыльце срываться с порывами ветерка.
Так что не более 10-15 м, а лучше -поближе. И самое главное -чтобы у сортов сроки цветения СОВПАДАЛИ !!!

Ксана
05.03.2009, 23:00
Кизил около 3 метров. Диаметр 2 метра. Одна из первых моих посадок, поэтому сколько лет, затрудняюсь сказать. В округе не видела ни одного кизила, ближайший на соседней улице ( 200-300 метров, по самым скромным расчетам). Урожай снимаем 4-5 год.

садовник
05.03.2009, 23:07
Кизил около 3 метров. Диаметр 2 метра. Одна из первых моих посадок, поэтому сколько лет, затрудняюсь сказать. В округе не видела ни одного кизила, ближайший на соседней улице ( 200-300 метров, по самым скромным расчетам). Урожай снимаем 4-5 год.

А я с такого дерева снимаю 5 вёдер! :shock: , потому что рядом растёт ещё один кизил :pardon:

Ксана
05.03.2009, 23:50
Ну некуда мне второй кизил посадить. :pardon: Придется довольствоваться малым. :)

Nina
06.03.2009, 13:14
Моим кизилам 4 года но сидят на месте, когда же они вырастут? Может им чего то не хватат? Два года подряд цветут но плодов еще не видела. Подскажите плиз! :oops:

садовник
06.03.2009, 23:28
С расстоянием согласен. С опылением пчелами -не очень.
Цветет кизил довольно рано, при средней температуре 6-11С(по Клименко).Таких закаленных пчел даже у президента мало найдется :D .
Если внимательно рассмотреть строение цветка кизила,

Увы придётся пересмотреть взгляды по поводу опыления кизила. Вот тут подробно: http://www.floranimal.ru/families/6589.html

vigorec
07.03.2009, 00:49
Увы придётся пересмотреть взгляды по поводу опыления кизила. Вот тут подробно: http://www.floranimal.ru/families/6589.html
Ни в коем случае ! А тем более , на основании научно-популярных изданий. Ссылка просто некорректна, про C.mas в ней ни слова.
К вашему сведению, в роде Cornus много видов. И в большинстве своем они летнецветущие, субтропичеcкие , например C.florida,C.cousa. С другим строением соцветия-большими прилистниками. Вот они -энтомофилы 100%.

Нина
07.03.2009, 13:46
Моим кизилам 4 года но сидят на месте, когда же они вырастут? Может им чего то не хватат? Два года подряд цветут но плодов еще не видела. Подскажите плиз! :oops:
Они еще молоденькие, Нинуль, вот теперь начнут вытягиваться и завяжутся первые ягоды.Еще важно в наше жаркое лето поливать их.Я выливаю на куст раз в неделю ведро воды.

садовник
07.03.2009, 19:05
Ни в коем случае ! А тем более , на основании научно-популярных изданий. Ссылка просто некорректна, про C.mas в ней ни слова.
К вашему сведению, в роде Cornus много видов. И в большинстве своем они летнецветущие, субтропичеcкие , например C.florida,C.cousa. С другим строением соцветия-большими прилистниками. Вот они -энтомофилы 100%.

Хорошо. А , что Вы скажете на это: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%B2%D0%BE (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2209/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE) Вниз по тексту, есть именно об опылении корнуса мужского . Да, а дайте , пожлста, ссылку на ветроопыляемость кизила, если не затруднит.

РыжийЛенчик
19.03.2009, 16:50
выбрала 5 сортов кизила, тоже хочу приличную старость :wink:
Да, у кого какие проблемы, у меня скоро второе рождение будет, после "старости", так сказать перерождение: уменя растет 2 кизила, сорт неизвестен, дают по ведру каждое дерево и я каждый сезон выбираю жертву - кому сплавить кизил, т.к. дома его особо не хотят :lol: Варенье стоИт, компот одно дите пьет, другое не любит запах кизила.
Хотя, я бы заменила эти два на один, но более мясистый.

Ленка
21.03.2009, 22:39
Еще немного, еще чуть чуть и у меня зацветет кизил. :Yahoo!:

http://s51.radikal.ru/i134/0903/c5/ef14ed70cb72t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0903/c5/ef14ed70cb72.jpg.html)

Ленка
21.03.2009, 23:08
Слева обычная почка (из нее выростет листик), а справа цветочная.

Рыба, у тебя наверное просто молодой кизил и на нем еще нет плодовых почек.

З.Ы.: У кизила нет девочек и мальчиков. :P

Лента
31.03.2009, 11:44
Может и мой кизиловый опыт пригодиться.
У меня два дерева кизила в возрасте двадцати лет примерно. Последние годы урожай был не актуален - варенье почти не едят, только с куста спелейшего горсточку съесть. Может разбаловались, может кризис еще научит, поживем увидим. Но я все равно люблю свои кизиловые деревья за нежное раннее цветение, активно стригу их. И очень довольна тем, что время созревания у них разное, срок употребления в свежем виде растягивается.
Пробовала сушить пастилу из кизила в сушильной машине - это самое, на мой вкус, лучшее и полезное.

Анюта
31.03.2009, 12:27
Elly, так у тебя один куст растёт? Опыляется достаточно?

Elly
31.03.2009, 12:33
Достаточно, потому что через забор 5 кустов кизила.

Raccoon
06.04.2009, 14:28
Всем привет!

Я очень люблю кизил, но всегда считала, что он у нас не сможет расти. После того, как созерцала совершенно полноценные кусты с урожаем на Киевщине и Житомирщине, поняла, что могу и я замахнуться.

В этом году с девченками на работе скооперировались и заказали у Волковых посылку с кизилом. Я купила Ралдость и Выдубецкий. Посылка пришла меньше, чем за неделю с момента отправки и растения были в очень хорошем состоянии. Уже посадили кусты на даче: недалеко от стены дома, в полутени, рядом друг с другом.

Теперь ждем урожай :D

bankirsha
06.04.2009, 19:14
Дамы и господа, а что вы делаете из кизила?
Правда, мне еще года 3 как нечего волноваться по этому поводу :wink: , но все же...

Мои 2 кизила странненькие. Причем один приятно-странный, а второй - неприятно-странный. Приятно-странный покупала не заморачиваясь на выставке цветов (тапками только в меня не бросайте, плизик:)), кажется сорт Владимирский (бумажку выбросила))))), так этот малюсенький кустик собрался цвести в полный свой росток в этом году. А второй кизил, посаженный годом ранее что-то меня не любит - болеет (его не покупала - знакомый у себя возле старого кизила выкопал мне росток)...
Сразу 2 идиотских вопроса:
- обдирать цветуечки на молоденьком не надо? пусть цветет?
- что бы такого сделать, чтоб и второй кизил полюбил свою жизнь у меня на даче?

Титтан
06.04.2009, 19:24
... Уже посадили кусты на даче: недалеко от стены дома, в полутени, рядом друг с другом.

Теперь ждем урожай :D
В полутени это хорошо. Долго ждать урожая будете. По садовому кизилу я не мастак, но дикий кизил на северном склоне горы даже не растет. Всегда лазили по южным склонам. Там его видимо-невидимо.

садовник
06.04.2009, 19:45
В полутени это хорошо. Долго ждать урожая будете. По садовому кизилу я не мастак, но дикий кизил на северном склоне горы даже не растет. Всегда лазили по южным склонам. Там его видимо-невидимо.

ну может в вашей местности он и не растёт. а вот у меня на даче сидит в п/тени , так от урожая нет отбоя. сбор кизила из удовольствия превратился в борьбу с урожаем :cry:

садовник
06.04.2009, 19:49
Сразу 2 идиотских вопроса:
- обдирать цветуечки на молоденьком не надо? пусть цветет?
- что бы такого сделать, чтоб и второй кизил полюбил свою жизнь у меня на даче?

ответы.
1. а нафиг обдирать цветы?! :shock: вам чо. больше заняться нечем? :crazy:
2. а по подробнее о болявости второго кизила мона? шо болить и хде? а ешо лучче патрет этого товарисча.

Toly
21.04.2009, 17:01
Лелик сказала,- если мы соберём боле-мене приличный заказ, можно будет с ним связаться. Но это где-то в Обухове... морока с доставкой... :%).
критерии приличного заказа?

Не нашел где Лелик это говорила, но думаю что речь шла о питомнике Клименко. И вот я набравшись наглости и храбрости связался с Клименко и 17 числа сего месяца приобрел у них 2 саженца. Наглости потому что хотел всего 2, а храбрости т.к. уже позновато для посадки. Вот так у меня появились два самых дорогих, на сегодня, саженца. Заказ был доставлен в Киев.

Farina
21.04.2009, 17:11
Toly, а подробней можно :Rose: , какие сорта, стоимость?

Никуся
21.04.2009, 18:39
Вот так цветут мои кизилы http://i.piccy.info/i3/f6/c6/88925c1741ce08969dbd11ddd22f.jpeg (http://piccy.info/view/aca351db9536f73b3c7d16965307340d/). Из кизила раньше делала варенье, но почему-то не сильно понравилось. Теперь если не ленюсь, то делаю чудный джем, только его не варю, а как смородину перетираю с сахаром и едим живьем. Для перетирания использую маленькую хитрость - дожидаюсь, когда кизил перезревший, закладываю его в старые, но прочные колготы (типа 40 ден :lol: ) и старательно перетираю, ну так как-будто дою, до основания,т.е. до косточек. Когда остаются только кости - выкидываю и закладываю новую партию. И так до победы. Затем сахар - желательно 1:2. А ежели ленюсь, то в морозилку :D

Toly
21.04.2009, 19:16
Toly, а подробней можно :Rose: , какие сорта, стоимость?
Старокиевский и Приорский по полтиннику каждый. По моему щеплен в прошлом году. :oops:

Farina
21.04.2009, 19:58
Спасибо Toly :Rose: Будем ждать Ваших отзывов и желаем быстрее дождаться урожая.

Людмилка
25.03.2010, 13:36
Вот хочу купить кизил,кто знает что из себя представляет сорт Лукьяновский?
В интернете описание понравилось,но может кто лично с ним имел дело?:D

Nova
29.03.2010, 20:58
прошлой осенью посадила привитой кизил,так как нет еще полутени,на солнце
а теперь думаю, может возле него для создания этой полутени посадить дерево?что скажите?и если можно,то какое?

mira
29.03.2010, 21:09
В прошлогоднем "Огороднике" (номер не помню) Волковы советовали прикрывать кизил персиком, т.к. персик - дерево недолговечное, затенит кизил, пока тот подрастет. Мне идея понравилась.

Nova
29.03.2010, 21:12
В прошлогоднем "Огороднике" Волковы советовали прикрывать кизил персиком, т.к. персик - дерево недолговечное, затенит кизил, пока тот подрастет. Мне идея понравилась.
спасибо:Rose:,идея интересная,но у меня участок со всех сторон продуваемый,боюсь,что персик не будет расти:pardon:

садовник
29.03.2010, 21:21
для создания этой полутени посадить дерево?
а эт зачэм?!??!!:shock: он в наших краях и на солнце отменно растёть, гламное - регулярный и абильный полиф!

lyulik
06.04.2010, 23:06
На днях покупала два саженца кизила и случайно встретила мужчину он оказался специалистом по кизилу. Очень интересно, его научные работы печатали в журналах, только из-за большого количества людей на рынке не удалось с ним конкретно поговорить. Взяла его телефон, он сам с Житомира, занимается больше 20 лет вырасщиванием кизила, а оченью продает ягоду. Собираюсь с ним встреться. Так что если кому интересно, могу всю информацию выкладывать...
Успела только запомнить, что кизил любит мульчу, ни в коем случае нельзя рыхлить почву вокруг дерева (корни поверхносные) и любит влагу, не переносит пересыхание.:smile:

садовник
07.04.2010, 13:56
, не переносит пересыхание.:smile:
да???? странно??!!:shock: а как же он тогда растёт(и таки классно растёть) под феодосией в диком виде???? и в крыме кизил особо нихто не поливам....:pardon:а урожаи кажен год какИ отменные даёть(там же)!!!!!:smile:

АнтонинаА
07.04.2010, 15:10
Про сорт Лукьяновский (у меня растёт, в этом году первый раз зацвёл):
Один из лучших сортов.
Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, тёмно-красные, в период полного созревания почти чёрные. Средняя масса плода - 6,0 г, макс. - 7,0 г, длина - 30,6 -34,0 мм, ширина 16,5 - 19,5 мм. Косточка составляет 10 проц. от массы плода. Мякоть сочная, плотная, тёмно-красная, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают 20-25 августа.
Крона компактная, округлая, высотой 2,5- 3,0 м, шириной 3,0 м.
плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.
(из книги "Кизил. Сорта в Украине". Автор - доктор биол. наук, проф., сотр. Нац. ботсада НАНУ Клименко С.В.).
Какие ещё сорта интересуют? Могу глянуть.

lyulik
07.04.2010, 18:09
Олечка, очень интересно - обязательно делись информацией.
Хотя пару бы деревцов я бы прикупила:D

Обязательно буду все рассказывать, мне самой интересно. А купить я думаю тоже реально... Сегодня не обещаю ничего, устала. Клубнику свою первую сажала. С 8 утра начала и только заползла домой. Для меня это как первые шаги, все ооооочень болит, но радостно:Yahoo!:

да???? странно??!! а как же он тогда растёт(и таки классно растёть) под феодосией в диком виде???? и в крыме кизил особо нихто не поливам....а урожаи кажен год какИ отменные даёть(там же)!!!!!

Буду узнавать, сама не могу ответить, написала то, что услышала...

АнтонинаА
07.04.2010, 21:46
Ехала как-то с дачи и в автобусе увидала у мужика ведро с хорошим кизилом. Так вот он сказал, что более-менее нормальный урожай кизил начинает давать лет с семи (растёт до 30-40 лет). Т.е. - "это Вы сажаете не для себя, а для детей и внуков". Хотя, конечно, обещают с каждого куста какое-то нереальное количество этого урожая.
Угощали компотом (консервированным) из крупного кизила - очень вкусно и красиво смотрится.

lyulik
08.04.2010, 20:16
Доюрый вечер всем! Сегодня была на участке у Александра Григорьевича (кизил). Супер. Деревья есть по 200лет (там граф когда-то жил-история). Так вот, поняла , что все то, что до этого продовали на рынке в виде кизила (во всяком случае мой опыт), а тем-более рассказывали о нем и о вырасщивании-чушь. :evil: Он мне дал статью-ксерокопию, обработаю и выложу на форуме. К нему приезжада Светлана Клименко (доктор биол. наук), она при Союзе и сейчас занималась кизилом и айвой. Думаю человек знающий в этой сфере. В общем увидела я настоящие деревя кизила в цвету, все желтые стоят. Удивительное зрелище. Он и ягоду продает осенью и саженцы (весна-осень). 3-х летки по 30грн, 5-ти, 6-ти и 7-и до 50грн. На 8-9 год кизил начинает немного плодоносить. Оказывается и ягоды и кора и корни кизила очень полезные, лечат от многих болезней. Вообщем, в ближайшее время обработаю статью и выложу.:smile:

анна_ли
14.04.2010, 17:56
Добрый день народ. Вот искала информацию про кизил в интернете, и нашла 2 интересные книги про кизил. Может кому-то еще будет интересно почитать
автор Клименко С.В. Кизил сорта в Украине (http://vodospad.kiev.ua/book8.html)
и Клименко С.В. Кизил сорта в Украине (http://vodospad.kiev.ua/book12.html)

Ludmilasss
14.04.2010, 19:30
http://i058.radikal.ru/1004/a7/c4c068dc1289t.jpg (http://i058.radikal.ru/1004/a7/c4c068dc1289.jpg)
У меня кизил еще молоденький, в прошлом году дал первый урожай, ягодки крупные и мясистые, правда сорт я не знаю. Растет он у меня на солнышке и поливаю я его очень редко, самое интересное, что он у меня один и у соседей кизила нету. Наверно пчелы далеко летают и его опыляют:smile:

andostapenko
14.04.2010, 20:25
Купил и я себе 2 деревца кизила -Владимирский и простячек лесной.Посадил их на солнышке в затишке за балаганом с помидорами,почва песчанная,но органики хватает.Думаю что расстояние в 2 метра друг от друга не слишком маленькое?

садовник
14.04.2010, 20:27
не слишком маленькое?
слишком.... и в ваших крях кизил не на солнышке сажать нать, а в тенёчек.... и земельку ему по скуснее... да шоб полив , бо заявленные размеры ягоды и обилие урожая вам так и не дождаться....:pardon:

andostapenko
14.04.2010, 20:33
Полива и вкусненького для него там будет навалом, а тенёчек прийдется ему обеспечить.Можно посадить с солнечной стороны пару кустов винограда и сделать из труб ему шпалеру для подвязки.Как раз есть пару кустиков Кадрянки и пару Лоры .

садовник
14.04.2010, 20:42
.Как раз есть пару кустиков Кадрянки и пару Лоры .
виноград бу сильный корневой конкурент...
у мну кизилы сидять в хорошей тени... от урожая спасу неть...:%):%)
2 дерева в вышину до 3 м дають ежегодно(при пральной обрезьке и хорошем поливе) 35-40 кг кизила!!!!!

АнтонинаА
15.04.2010, 10:55
Олег, а сколько лет Вашим кизилам? (очень пугает, что такой урожай будет лет через 15 после посадки)

торео
19.04.2010, 09:23
.... и в ваших крях кизил не на солнышке сажать нать, а в тенёчек.... :pardon:

я взял в пятницу два кизила - старокиевский и лукьяновский - у Клименко. мужчина, который мне его привозил - Владимир Семенович - который, по его словам сам его выращивает, сказал мне, что кизил солнце любит, и высаживать его желательно на солнце, но обязательно притенять первые годы, пока не подростет.
Сам не спец - не знаю, какгрится, за шо купил...
Посадил я, правда, их на солнце. если окажетесь правы, посажу шо-нибудь еще перед ними :smile:

елена.п
19.04.2010, 09:27
..по моим наблюдениям (было с чем сравнить), он всё-таки лучше себя чувствует в полутени, чем на открытом солнце,... даже по внешнему виду отличаются:smile:

Гала
19.04.2010, 19:43
У меня кизил на солнышке уже 8 лет. Только в прошлом году после неблагоприятной зимы не было урожая. Близко подпочвенные воды, земля кислая и ягоды хоть и крупные, но б-р-р-р.- кислятина. Формировала, чтобы кустом не разрастался, в дерево. Очень урожайный.

Ореховая Соня
22.04.2010, 15:15
Купила папе на Донбасс 2 привитых кизильчика, но забыла спросить, при посадке место прививки не надо заглублять?

садовник
22.04.2010, 20:26
при посадке место прививки не надо заглублять?
а прививка в корневу шейку или вышее? на скока вышее?

Ореховая Соня
23.04.2010, 15:00
Не разглядела толком, очень спешила :oops:
Мне показалось, что выше шейки сантиметров на 5, спрошу у папы.

Ореховая Соня
26.04.2010, 23:53
Дописываю на всяк случай, вдруг кому-нибудь понадобится. Прививка была на 8-10 см выше шейки.
Светлана Валентиновна Клименко сказала, что можно заглублять корневую шейку, можно не надо, а можно закапывать прививку вровень с землей, кизил очень неприхотлив, соглашается на все.

afinna
22.06.2010, 19:53
может кому пригодится...
Сегодня кизил - единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Уход за посадками кизила состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении (при необходимости, если нет дождей). Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, однако при оптимальном водообеспечении количество и вес плодов увеличиваются многократно.

Мульчирование приствольных кругов кизила уменьшает потребность растения в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность кизила в орошении.
и ще
Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха:

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений – навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала – перечислить все невозможно. Только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землей – но именно землей! Ни перегной, не почвосмесь, не магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.

4. Через 4-5 дней почву еще раз уплотнить и полить, и на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4м, слоем рыхлой земли.

5. Кизил – культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточное количество нужных ему микроорганизмов.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом – листья, опилки, солома, на худой конец, светлый песок – но не навоз или перегной. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40мл купроксата на 10л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму – в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов, тем более, что им не требуется отдельное место; они будут прекрасно опыляться

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100-150г на квадратный метр, и вы создадите для кизила нормальные условия.

Титтан
22.06.2010, 21:57
может кому пригодится...

Самое интересное, что кизил в горах Крыма растет на южных склонах. Реже на юго-восточных и юго-западных и никогда на северных. Ну, не может он без прямых солнечных лучей. Не может и все. И склоны до 45 градусов уклона. Вся вода стекает мгновенно. А какой кизил в горах! Никакой садовый не сравнится.
Поливать... Притенять...

садовник
22.06.2010, 22:01
Не может и все.
ну не наю...:pardon: мои два кизила растут(и уже лет 20!) почти в полной тени... солнце если и есть, то только пару часиков по верхушкам, через листву соседской яблони.... так вот... от урожая спасу нет!:shock:

Титтан
22.06.2010, 22:07
ну не наю...:pardon:
Нужно попробовать крымский горный кизил.:good: Обязательно. Только не тот, что на дереве, а тот, что на подстилке из листьев полежал. Вот тогда поймете что у Вас плодоносит...:Yahoo!:

afinna
22.06.2010, 22:24
Не может и все.
у каждого свой опыт , наблюдаю у моих соседей в полной тени тоже лет 20( привезён из симферополя) .

садовник
22.06.2010, 22:26
Вот тогда поймете что у Вас плодоносит...
а почему вы решили , шо мой кизил так себе....:shock:
когда в середине сентября созревает огромный, бутылочный, сладкий аки мёд... от соседей отбиватца сложно....:sad:
но поливать всё же ж нать и в нас...:pardon:без поливу моить выйти кожа да кости....:oops:

Лиза
25.06.2010, 14:32
У нас растет 3 кизила (сформированы кустами), 2 растут на солнце. Но один на влажном участке (близко подземные воды), второй на, скажем так, нормальном, а третий на склонном к пересыханию, но в п/тени. Первый чувствует себя прекрасно-растет, плодоносит, радует, второй иногда поливаем, а вот третий приходится поливать все лето. Иначе листья в трубочки сворачиваются и плоды еще в зеленом виде осыпаются.

Гала
25.06.2010, 18:39
У меня кизил растет на солнце, близко подпочвенная кислая вода.
Сформирован деревцем, урожаи обильные, ягоды крупные. мясистые, но очень кислый. Делаю компоты, кушать можно, после того, как улежится до мягкости. Может от грунта и вкус?

Портвейн
27.06.2010, 01:13
Посадил весной два кизила = оба в полутени .
Ничем не подкармливаю ,поливаю 1-2 раза в неделю .
Как появились весной листья , так и остаются .
А когда ждать хоть какого прироста ,хоть одну ,две новые веточки ?

садовник
27.06.2010, 14:07
.
А когда ждать хоть какого прироста ,хоть одну ,две новые веточки ?
а при посадке ямы чем заправляли?

Портвейн
27.06.2010, 17:46
Посадил оба кизила в полутень на месте бывших мусорнокампостных кучь .
Тем более перед этим читал что кизил не любит удобрений - любит влагу и полутень . Стараюсь соблюдать рекомендации .
Или я чего не так сделал ?
Ни чем не заправлял = земелька была вроде неплохая .

садовник
27.06.2010, 17:50
.
Тем более перед этим читал что кизил не любит удобрений - любит влагу и полутень .

.
глупость написали, однако.... при посадке любого дерева яму нуна заправлять! это правило мона не блюсти при условии, шо у вас на участке НАСТОЯШШИЕ ЧЕРНОЗЁМЫ! да и то песок(для большей рыхлости) и чонозёмам не повредить....
у вас шо на участке за почвы?:twisted:

Портвейн
27.06.2010, 23:56
Блин , ну точно помю что перед покупкой саженцев где-то читал что
минеральные и органические удобрения он не любит .
А набрал строку в яндексе - посадка кизила и почитал первые пять ссылок и понял что не прав .
И чего теперь делать .
Место посадки полутень , посадил на место старой кампостной кучи , которую бывший хозяин сильно забросил и замусорил (сколько мусора оттуда осенью вывез -ужас )
Почва черная суглинистая .
Зовут их (со слов продавца)лукьяновский и семен
Выкапывать и пересаживать у меня рука не поднимется .
Как сделать им комфортно без пересадки ?

садовник
28.06.2010, 01:32
Как сделать им комфортно без пересадки ?
щаз вместе с поливом сделать пару подкормок жидкой органикой(куриный помёт или коровяк).... потом погрим...

Портвейн
28.06.2010, 01:53
Спасибо = могу прям за(уже сегодня ) сделать .
Имеется в наличии сумка как миниум годичной выдержки куриного помета .
Количественные пропорции не подскажете , сколько его этому деревцу нужно ? Я так понимаю развести в воде и полить ?

Нина
28.06.2010, 13:32
Настой куряка разводят водой в пропорции 1: 20,т.е. 0,5л на 10 л воды, а коровяка --1: 10,т.е. на 10 л воды 1л настоя.

садовник
28.06.2010, 15:33
Я так понимаю развести в воде и полить ?
нет... то шо у вас в сумке лучче покласть в компост.... а вот для жидкой подкормки нужен свежий помёт.... как его готовить для подкормки чатаим тему"куриный помёт"

Ореховая Соня
08.08.2010, 00:00
уж на что кизил засухоустойчивый, так к обеду и он начал листики сворачивать...
Тиана, вообще-то кизил как раз попить любит и от засухи страдает, у него корневая поверхностная. Я тоже мечтаю о капельном поливе... :roll:

Тиана
08.08.2010, 08:18
кизил как раз попить любит и от засухи страдает, у него корневая поверхностная.
А насколько поверхностная ( в смысле глубина)? У соседей кизил растет без полива, правда не на палящем солнце. Но и я когда садила не думала, что такая погода будет....:crazy:

Ореховая Соня
08.08.2010, 12:44
А насколько поверхностная ( в смысле глубина)? У соседей кизил растет без полива, правда не на палящем солнце. Но и я когда садила не думала, что такая погода будет....:crazy:
Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень (часто слабо выраженный) углубляется в почву всего лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. (http://www.kizil.com.ua/kizil.html)
Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. В верхнем горизонте сосредоточено 40-60 % физиологически активных корней... (http://www.kizil.com.ua/kizil.html)
Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой, - растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большой нагрузке урожаем. (http://www.kizil.com.ua/kizil.html)
Мы схлопочем от модераторов за офтоп, лучше почитайте тему Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1442)

vitalyk_2004
08.08.2010, 21:54
про полив кизила.
вже не один рік спостерігаю таку ситуацію. мій кущ, хоч іноді мною поливається шлангою, але має жовтувате листя, сусідський, що росте через огорожу за три метри - зелений, поливається тільки дощем, який у нас в степу не часто. некрасиво виходить по відношенню до мене, я хоч іноді доглядаю його, а він виглядає наче занедбаний... а я ж стараюсь для нього.

садовник
08.08.2010, 23:13
а я ж стараюсь для нього.
а моить яму хавчика не фатАт? :oops:

Ink_i
15.09.2010, 16:22
Купила на рынке ягод кизила - вкусный, сладкий, ягодки не очень крупные. Оствила его косточки и хочу посадить - имеет ли это смысл? Дождусь ли я его плодов и на сколько хорошо он передает свои качества семенами?

vitalyk_2004
15.09.2010, 19:59
Купила на рынке ягод кизила - вкусный, сладкий, ягодки не очень крупные. Оствила его косточки и хочу посадить - имеет ли это смысл? Дождусь ли я его плодов и на сколько хорошо он передает свои качества семенами?

кизил легко розмножується кісточками, він непогано зберігає сортові властивості, але плодоносити починає аж із 12-го року життя. якщо хочете довго пожить, то саджайте:).

торео
20.09.2010, 23:22
по поводу затенения кизилов.

из 5 кизилов, посаженных мною, 2 - переселились в кизиловый рай. Трое - остались в этом мире. все выжившие - исскуственно затенялись (куском картона).

Портвейн
20.09.2010, 23:51
Мой посаженный в тени прекрасно растет и дал прирост .
А посаженный на солнышке ( которое светит на его пол дня ) что-то чувствует себя плохо .
Никакого прироста , поливал , кормил .
Поглядим как зиму переживут .
Лето было еще то .
Думал за дачным домиком , куда светит солнце не все время будут расти ландыши и кизил .
Ландыши сдохли ,жарко видимо и им и кизилу .

садовник
21.09.2010, 00:00
але плодоносити починає аж із 12-го року життя
сказки не рассказывайте....:twisted:

nat_kol
04.10.2010, 19:24
А я читала что кизил жароустойчив и не прихотлив,любит солнце нежели тень.Садить решила сорт Семен и что-то из желто плодных подскажите какой лучше сорт для желтеньких.Укрывать на зиму надо или нет?

Ирина X
04.10.2010, 20:45
Прошлой осенью попал ко мне куст кизила уже большой и плодоносящий. Весной цвел, но ягодок нет:pardon: Почему такое безобразие? Он еще приживается на новом месте или ему чего-то не хватило? Место - полутень, полив был минимум раз в неделю (а то и два).

natnic
04.10.2010, 21:10
А мы этой весной садили два кизила уже цветущие( получилось на солнце,хотя и среди плодовых, конечно поливали и немного доставалось им и Вивы и корневина -остатки от древовидного пиона)
, завязалось много ягодок, но мы их оборвали, оставили по три ягодки на посмотреть и не зря, посмотрели-сорта не те. вместо желтого Нежного -красный, а второй явно не Старокиевский, мелкий и лист, и ягода, хотя прививки были, похож на дикий.Продавец будет менять,(это были не его кизилы, а теперь вроде бы есть им лично привитые), но жалко, теряется год, они уже прижились, начали отрастать, а теперь снова их выкапывай, сади другие и надейся, что на этот раз сорта совпадут.У нас есть( вроде бы )Семен, ягод еще не было. Снова хочу Нежный- желтоплодный.И нужно выбрать еще один из: Элегантный, Коралловый,Владимирский,Лукьяновский. Выдубецкий.Прошу совета:Rose:по этим сортам.

садовник
04.10.2010, 22:50
,любит солнце нежели тень.
если хотите всегда иметь сочные ягоды, а не костянки -садите кизил в п/тень... тем более при вашем засушдивом лете...

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

Место - полутень, полив был минимум раз в неделю (а то и два).
полив и место эт хорошо.. но не самое главное... для плодоношения ему пара нать... кизил самобесплодна растюха...:pardon:

садовник
14.10.2010, 00:23
деякі треба садити саджанцями..
так саженцы ведь из костей и растуть!:pardon: вы наверное имели виду:садить привитыми саженцами....:twisted:

vitalyk_2004
14.10.2010, 08:00
Прошлой осенью попал ко мне куст кизила уже большой и плодоносящий. Весной цвел, но ягодок нет:pardon: Почему такое безобразие? Он еще приживается на новом месте или ему чего-то не хватило? Место - полутень, полив был минимум раз в неделю (а то и два).

він не запилився сам із собою. для запилення бажано щоб був кущ іншого сорту.

Закотянка
14.10.2010, 08:47
А если на одном кустике, кроме дикого еще 3 прививки есть? Будут Ягодки?

садовник
14.10.2010, 22:09
Будут Ягодки?
а вы как думаите?...:oops:

елена.п
14.10.2010, 22:27
..будут Ирина, будут.:D...а то садовник под старого еврея ...вопрос на вопрос:twisted::razz:

dnd
14.10.2010, 23:13
....щоб був кущ іншого сорту.
А у меня растут два родственника из семян от одних родителей... Теперь им третий нужен? Из другой семьи?
Вообще-то плоды на них появляются, но не так обильно, как плодоносят родители......или поливать-кормить надо...:oops:Хотя родители живут ну очень скромно...может еще время не пришло? А ведь уже первый десяток лет на исходе....

gala777
27.10.2010, 14:41
А скажите пожалуста опытные спецы, как обрезается кизил, просто укоротить ветки? У меня растет один кизил, куст уже хорошо сформировался. Но ветки очень вытянусь. Хоть он и один но урожай каждый год дает, хоть и не очень большой. А , кстати, кизил прививается? Может взять черенок другого сорта и привить на него?

Закотянка
27.10.2010, 15:08
Я уже писала, что купила кизил у которого на одном кусте 4 сорта. Один из них обычный, а три сортовых. Можно было "дикаря" вырезать, но я оставила для разнообразия...

gala777
27.10.2010, 15:58
И как урожай, увеличился?.

vitalyk_2004
27.10.2010, 20:04
А у меня растут два родственника из семян от одних родителей... Теперь им третий нужен? Из другой семьи?
Вообще-то плоды на них появляются, но не так обильно, как плодоносят родители......или поливать-кормить надо...:oops:Хотя родители живут ну очень скромно...может еще время не пришло? А ведь уже первый десяток лет на исходе....

посадіть їм в компанію кизил іншого сорту і ваші проблеми минуть:)
підживлювать не треба взагалі, а от поливать бажано, але не під час достигання ягід, бо вони натягнуть води і будуть несмачними.

садовник
27.10.2010, 22:24
бо вони натягнуть води і будуть несмачними.
это шо -та новое!!!!:shock::%):%)

vitalyk_2004
28.10.2010, 20:38
это шо -та новое!!!!:shock::%):%)

справді. спробуйте, пошкодуєте. ягоди будуть красиві і більші, ніж завжди, для ринку то непогано, але занадто соковиті і на смак майже ніякі.

садовник
28.10.2010, 22:45
справді. спробуйте, пошкодуєте. ягоди будуть красиві і більші, ніж завжди, для ринку то непогано, але занадто соковиті і на смак майже ніякі.
вы знаете...всегда поливаю и ниразу ещё не пожалел! а вот в этом году полить не получилось... собрал пошти изюм...:sad: кожа да кости!

vitalyk_2004
29.10.2010, 07:29
ви перекривили тему дискусії. мова йде про те, що поливать не треба, коли ягоди починають достигать. а весь інший період - лийте, скільки вам влізе:)

---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:28 ----------

от поливать бажано, але не під час достигання ягід, бо вони натягнуть води і будуть несмачними. цитата

садовник
29.10.2010, 23:40
поливать не треба, коли ягоди починають достигать
а если в это время начались проливные дожди?!???:shock:.. шо зонтик ставить?!!!:%)

viki:)
06.04.2011, 18:59
Хочу похвастаться: купила сегодня в ботсаду кизил, сорт "Владимирский":smile: в субботу буду сажать :smile:

IrisJ
07.04.2011, 10:32
Поскольку ответ надо дать быстро, подскажите пожалуйста (у кого у же водится или пробовал) что лучше...
Владимирский, Радость, Лукъяновский, Выдубецкий..
Спасибо.

садовник
07.04.2011, 14:43
что лучше...
Владимирский, Радость, Лукъяновский, Выдубецкий..
Спасибо.
все сорта хорошие..:pardon:. мну понра лукьяновский и выдубецкий....:D

IrisJ
07.04.2011, 15:19
Спасибочки. Чувсвую одним сортом не обойдусь... :smile:
Знать бы ещё название того, который уже есть... :roll:

natnic
18.04.2011, 21:36
Забыла доложить, У меня на даче зацвел кизил. Плодоносит 3-й год. Дай бог чтобы не было замарозков.
Люда, а расскажи- нравится?, свежим можно есть?, или только переработка?
Мы тоже посадили три сорта, но еще не плодоносят.А представления о нем чисто теоретические.Нужен ли он нам?

MiLadi
18.04.2011, 22:12
Я ела кизил с удовольствием, на мой взгляд очень вкусно, вмеру сладкий с кислинкой. Сейчас цветет обильно, дай бог чтобы и урожай был хорошим. Очень вкусные варенье и компоты из кизила.
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.
В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстанавливления обмена веществ в организме человека. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
Кизил, также, обладает экологическим свойством, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

natnic
18.04.2011, 22:33
Я ела кизил с удовольствием, на мой взгляд очень вкусно, вмеру сладкий с кислинкой.
Вот это самое важное.Читала про кизил очень много, почему и завела.Но возможность потребления в свежем виде для меня №1.

Sveta
20.04.2011, 15:53
Косточки кизила тоже очень полезные

Funcarver
30.04.2011, 16:18
У нас в Закарпатье, как в Крыму и на Кавказе растет дикий кизил.
В с. Оноковцы вдоль канала на крутых склонах кизил растет как подлесок. Лес в основном дуб скальный. Рядом в 80-х годах раздали много дач. Получили дачу и мои родители. На дачном участке оказалось два дерева дикого кизила. Плодоносят хорошо. Через несколько лет отец привез с Крыма культурный сорт. Посадили рядом. Дают хорошие урожаи.

В Мукачевском районе, около села Чинадиево друзья всю жизнь собирали дикий кизил. Рассказывали, что было дерево, которое давало плоды с размером чуть меньше, чем алыча. Но несколько лет назад землю раздали под дачи и люди у которых на участке оказалось это дерево вырубили его по не знанию :-o.

В Виноградовском районе Закарпатсой области произрастает 10 гектаров дикого кизила. Есть и мелкий и крупный.

Нашел интересную работу по кизилу в Закарпатье,

МЕЛЬНИЧУК ОТІЛІЯ АНДРІЇВНА

КИЗИЛ (CORNUS MAS L.)
У ПРИРОДІ І КУЛЬТУРІ ЗАКАРПАТТЯ
(БІОЛОГІЯ, ЕКОЛОГІЯ, ФОРМОВЕ РІЗНОМАНІТТЯ

Весной этого года приобрел у Волковых два саженца Семен и Элегантный, посадил в полутени. между яблонями. Замульчировал. Принялись отлично.
Дальше будем лилеять и ждать...

Интересует контакты мужчины из Житомира, который занимается кизилом. Поделитесь плиз.

Планирую заниматься кизилом серьезно и выращивать в промышленных масштабах. Буду признателен за любую полезную информацию.

Sveta
01.05.2011, 14:57
Рекомендую, как специалиста Клименко С.В. Хороший специалист и профессионал...Семён и Элегант -это её сорта....
http://www.kizil.com.ua/author.html
Клименко Светлана Валентиновна, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Национального ботанического сада Национальной Академии Наук Украины. Автор 150 научных работ, в том числе 7 монографий, 23 сортов плодовых растений.
Научная деятельность посвящена исследованиям по интродукции и селекции нетрадиционных плодовых растений, созданию их генофонда. Основные объекты исследований: кизил настоящий (Cornus mas L.) и другие представители семейства Cornaceae Dumort.; айва удлиненная (Cydonia oblonga Mill.), хеномелес японский (Chaenomeles japonica Lindl.), виды рябины (Sorbus L.), шефердии (Shepherdia Nutt.).
В результате 40-летних исследований эколого-биологических особенностей видов изучены репродуктивная способность, зимо- и засухоустойчивость, хозяйственно-биологические особенности. Разработаны способы вегетативного и семенного размножения новых интродуцированных растений.
Показано, что при интродукции исследованных видов на основе семенной репродукции, на фоне действия природного и искусственного отборов, из поколения в поколение повышается адаптация растений и зимостойкость, идут формообразовательные процессы, расширяется селекционная база.
Проведена значительная селекционная работа с использованием методов аналитической и синтетической (гибридизация) селекции.
Созданы высокопродуктивные сорта и формы айвы, кизила, хеномелеса, рябины домашней.
В Государственном Реестре сортов растений Украины зарегистрировано 14 сортов кизила, 5 сортов айвы и 4 - хеномелеса, зимостойких в условиях Севера Украины.
Проведенные исследования являются целевой программой выращивания кизила в промышленных, фермерских и любительских садах, а также расширения ареала культуры айвы в Украине.
Результаты и методы селекционной работы, детальная информация о новых сортах, технология выращивания и перспективы культивирования изложены в следующих работах:

Интродукция и селекция южных и новых плодовых растений. - К.: Наук. думка, 1983.
Методические рекомендации по закладке и выращиванию актинидии, лимонника, облепихи, айвы, кизила. - К.: Наук. думка, 1986.
Кизил на Украине. - К.: Наук. думка, 1990.
Айва обыкновенная. - - К.: Наук. думка, 1993.
Кизил в Украине. Биология, выращивание, сорта. - К.Фитосоциоцентр, 2000.
Декоративный плодовый сад / В соавторстве. - К. Наук. думка, 1995.
Кизил. - К.: ДСГ, 2003.
Айва. - К. ДСГ, 2004.
Справочники по садоводству. - К., 1990, 1994.,
а также в 140 других научных публикациях.

Funcarver
02.05.2011, 01:46
2 Sveta:

Спасибо, с работами Клименко Светланы Валентиновны я знаком. Очень интересно. Планирую познакомиться. Буду в Киеве, попробую наладить контакт.

2 lyulik:

Доюрый вечер всем! Сегодня была на участке у Александра Григорьевича (кизил). Супер. Деревья есть по 200лет (там граф когда-то жил-история). Так вот, поняла , что все то, что до этого продовали на рынке в виде кизила (во всяком случае мой опыт), а тем-более рассказывали о нем и о вырасщивании-чушь. Он мне дал статью-ксерокопию, обработаю и выложу на форуме.

Поделитесь пожалуйста информацией.

IrisJ
04.05.2011, 16:05
все сорта хорошие..:pardon:. мну понра лукьяновский и выдубецкий....:D
В общем мне достались Лукъяновский и Радость... видно, пока решала, остальные разобрали... :D Ещё раз спасибо за подсказку...

Янина
06.05.2011, 16:45
Всем привет! У меня, наверное, проблема: пару лет назад купила два кизиловых деревца и посадила их вместе (ну, по совету "бывалых"). Местечко хорошее, притененное, всего им достаточно, растут неплохо; в этом году было по пару цветиков на каждом. Но вот теперь думаю - как же быть, что я их приткнула вкупе? Рассаживать, наверное, не стоит? пусть так и растут? как поступить ...?

Инесса
06.05.2011, 18:02
У меня на участке три дерева кизила,одному лет 15,два молодых ,родят -не знаю кому раздавать,очень много и каждый год.Мне советовали,в свое время,трижды пересаживать кизил,меняя место.Я не знаю насколько это правильно,но факт есть факт-урожай отменный.А вот в одну лунку два кизила-это слышу впервые.Я бы так не делала.И уж точно осенью рассадила.

Sелена
06.05.2011, 18:11
Подскажите,пожалуйста,знатоки, если кизил посадить совсем в тени (у северной стены дома), можно расчитывать на урожай, или ему все же надо хоть немножко солнышка?

елена.п
06.05.2011, 19:14
..Ленусь, солнышко надо, в тени плохо цветет....

садовник
06.05.2011, 21:13
можно расчитывать на урожай
можна.... у мну именно так и растёть.... от урожая спасу неть....:sad: главное шоб была у ево пара....:good:

Sелена
06.05.2011, 21:24
...у мну именно так и растёть....главное шоб была у ево пара....
Про пару я уже поняла)) Ну, если уж у Вас так растет, то можно сажать спокойно:smile:Спасибо, буду готовить место на осень. А под ножки кизилам можно кого-то вечнозеленого подсадить?

садовник
06.05.2011, 21:33
А под ножки кизилам можно кого-то вечнозеленого подсадить?
можно... но при условии, шо вы будете формировать кизил в виде низкоштамбового дерева, а не куста и второе.... шоб эта(ти) растень(растени) не мешали сбору урожая... вам тама шибко топтацца придётся... у мну под кизилами( два деревца на расстоянии 3 м друг от друга) растут разные растени от луковичных и до купальниц...:pardon:

kusochek-blina
07.05.2011, 22:56
У меня такая хрень(сори), был старый кизил, плодоносил, как сумасшедший, только ягодки мелкие, но тугие. Сорт конечно же не знаю так как старенькое дерево. Сформирован как дерево был.
Так вот, папа мой, в прошлую осень его чего то решил чикануть. и чиканул, на высоте двух метров от земли. Т.е. оставил один ствол. Пустил кизилик, новые ветви которые уже и процвели. Так вот, его можно по новому формировать?
понимаю что нужно фото (сфотографирую на днях). И это ему на пользу или лучше новое дерево-куст заиметь?
Да, у соседей есть кизил, так пара не нужна.

садовник
07.05.2011, 23:01
И это ему на пользу .
это ему ОЧЕНЬ на пользу.... кизил нужно постоянно омолаживать... тада ягоды будуть ВО!:Yahoo!: а из отростаючих веток спокойно можно сформировать нужнУ хворму....:pardon:

larissa
07.05.2011, 23:03
Так вот, его можно по новому формировать?
понимаю что нужно фото (сфотографирую на днях). И это ему на пользу или лучше новое дерево-куст заиметь?
Д.Юль, конечно можно и нужно формировать... просто твой папа сделал ему операцию...омоложение:D... ничего с кизилом не будет... при любой оолаживающей обрезке... потом формируют новый куст...

kusochek-blina
07.05.2011, 23:07
Так вот как оказывается второе дыхание открывается:Yahoo!:

larissa
07.05.2011, 23:10
Так вот как оказывается второе дыхание открывается:Yahoo!:Юль, так все старые кустарники приводят в нормальный вид:wink:очень старые при нескольких ветвях по частям... а папа твой радикально омолодил:D

Сашхен
03.09.2011, 11:18
У меня растет два сортовых кизила. Под одним из них вырос молодой саженец. Хочу спросить, есть-ли смысл его отсадить и когда он начнет плодоносить?

пятница
30.09.2011, 23:15
предварительно выбрала 2 сорта - Элегантный и Светлячок (чтобы пораньше и неодновременно)
у кого есть о них практические сведения (сами выращиваете или друзья-соседи)?

садовник
01.10.2011, 22:41
есть-ли смысл его отсадить и когда он начнет плодоносить?
смысел есть всехда.... :pardon: плодоносить начнёть на 4-й-5-й год жизни(типа после пересадки)...:smile:

пятница
12.10.2011, 17:43
искала Вавиловец, попался неплохой реестрик, не только сорта Коваленко

Владимирский. Сорт созревает с 15–20 августа до 1 сентября, является одним из наиболее крупноплодных и урожайных. Плоды крупные, одномерные, средняя масса — 7,5 г. Прочность прикрепления плодов очень хорошая.
Выдубецкий. Сорт средний, созревает 20–25 августа. Плоды крупные, весят от 6,5 до 7,6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
Коралловый Марка. Сорт среднеранний, созревает 15–20 августа. Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса — 5,8–6 г.
Лукьяновский. Сорт созревает 20–25 августа. Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средняя масса — 6 г.
Нежный. Сорт средний, созревает 15–20 августа. Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы.
Светлячок. Массовое созревание плодов — с 25 августа по 1 сентября. Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса — 6,5–7,5 г.
Семен. Сорт поздний, созревает 5–15 сентября. Плоды крупные, широкогрушевидные, средней массы 6–6,5 г, в зрелом состоянии вишнево-темные.
Экзотический. Сорт средний, плоды крупные, бутылочно-цилиндрические, черно-красные, в среднем весят 6,8–7,3 г. Плоды хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.
Элегантный. Сорт ранний, созревает 5–10 августа. Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, со средней массой 4,5–5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные.
Вавиловец. Сорт ранний, созревает с 9–15 до 20–25 августа. Плоды крупные, весят от 6 до 7,5 г, грушевидной формы, красно-черные, блестящие. Мякоть красная, возле косточки светлее.
Вышгородский. Сорт ранний, созревает 1–15 августа. Плоды средней величины, в среднем весят 4,5–4,8 г. Плодоношение стабильное, ежегодное.
Гренадер. Сорт созревает 2–11 августа, один из наиболее ранних. Плоды крупные, средней массы 5–5,3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное.
Евгения. Сорт средний, созревает с 15–25 августа до 5–15 сентября, одновременно, плоды не осыпаются. Плоды блестящие, темно-красные, крупные, правильной овальной формы, верхняя часть несколько заужена.
Елена. Сорт ранний, плодоношение начинается с 10–12 августа, зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, в среднем весят 5 г, при полном созревании темно-красные, но в отличие от других сортов черными не бывают.
Коралловый. Сорт среднепоздний, созревает с 15 августа до 15 сентября, неодновременно, осыпается с дерева. Плоды одномерные, весят 3,4–4 г, при полной зрелости прозрачные, сладкие, с необычным, нехарактерным для кизила вкусом, напоминающим черешню.
Костя. Один из наиболее поздних сортов, начало созревания приходится на 5–10 сентября, зимостойкий. Плоды крупные, со средней массой 5,6–5,8 г, в полной зрелости темно-красные, долго удерживаются на дереве.
Николка. Один из самых ранних сортов, созревание начинается в конце июля — начале августа. Плоды, начиная созревать, окрашиваются в темно-красный, почти черный цвет, созревают одновременно. Плоды одномерные, со средней массой 5,5–5,8 г.
Приорский. Сорт среднепоздний, зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.
Старо-Киевский. Сорт средний, начинает созревать с 15–18 августа, массово плодоносит с 25 августа по 10 сентября, зимостойкий, засухоустойчивый. Плоды крупные, средней массы 5,6–6 г.
Янтарный. Сорт среднепоздний, созревает с 18–25 августа до 15–20 сентября. Плоды желтые, средней массы 3,2–3,5 г, в зрелом состоянии осыпаются с дерева.

Rimodara
19.02.2012, 15:49
Барбарис у меня растет года 4, 1,5 метра в высоту
В том году, было немного цветов, но куст покрылся ярко желтыми пятнами, цветы осыпались.
Как бороться с этим?

Кизил посадила семенами, взошел, растут лет 5, не цветут. Сколько ждать еще?
Купила кизил на базаре, корни отличные, но погиб.

Rimodara
19.02.2012, 19:00
Нужны советы по пересадки кизила.
у меня печальный опыт.
Вырастила семенами, первый год пересаживала, без проблем принялись.

На третий -четвертый год пересадку не перенесли.
Пересадку делала весной.
Я не всё рассадила, Осталось еще три куста рассадить, вот всё прочла, а ответ не нашла.

Может стоить с комом земли попробовать пересадить и лучше осенью?

natnic
19.02.2012, 19:14
Мы всё пересаживаем с комом земли и ком побольше.Кизилы привитые(3шт), были изначально посажены не там, пересаживали прошлой осенью с боооольшим комом(поливы корневином, радифармом, толстый слой мульчи)- весной проснулись все.Кизилы и покупать для посадки рекомендуют с комом "родной" земли.

людмила 1
19.02.2012, 21:27
Согласна с Наташей,приживаемость без кома родной земли плохая,садила несколько раз и только четвертый кизил прижился.Растет на солнечной стороне,но корневая система неглубокая и поэтому в сухую погоду приходится поливать,иначе иногда даже листики свертываются и ягоды мельчают .И еще,при сборе ягод на коже (на открытых местах) может выступить сыпь.Но ягоды вкусные и очень полезные.

MILA
20.02.2012, 02:43
Подскажите, пожалуйста! У меня 2 кизила. Один привезли с Канева, там брали от хорошего дерева - ягода крупная, темно-красная, очень вкусная. Но с ним понятно, может быть и дичка. Но второй купили в питомнике (сорт не знаю - давно брали). Растут рядом. В прошлом году оба одновременно начали плодоносить. А ягоды... ну, такой мизер - передать нельзя. Хотелось бы знать - будут с него еще приличные ягоды или так и останется в виде декоративного дерева. Хотелось бы "два в одном".

Vetana
20.02.2012, 08:22
Если хотите иметь хороший кизил,надо сажать привитый,он плодоносить начинает со 2-го года,я сажала с открытой корневой,заказывала у Волковых из Крыма,саженцы отличные,некоторые с цветочными почками(осенью)и прижились все до одного,но сажать лучше в полутени,можно под прикрытием чего-нибудь.А из семян ничего хорошего не ждите.

садовник
20.02.2012, 11:09
.А из семян ничего хорошего не ждите.
не факт...:no: моить и хорошее получитца...:D

Витуся
21.02.2012, 13:10
Кизил из семян зацветет где-то на 8 год. Надо покупать в питомнике привитой. Тогда, обычно цветут трехлетки.
На рынке опасно покупать. Часто подсовывают свидину. Они так похожи. Ветки вообще не отличить. А по листьям, если не с чем сравнить, тоже можно не заметить. Пока не зацветет :evil: Мы уже на это напоролись.

Kirina
21.02.2012, 14:48
Покупала свой кизил в Деметре прошлой осенью. Когда брала, ничего не знала о прививках, сеянцах. :fool: Когда узнала, на своем не нашла никаких мест, похожих на привитое место. :twisted: Теперь что, буду долго жить и столько же ждать плодов? :Search:

садовник
21.02.2012, 14:53
Теперь что, буду долго жить и столько же ждать плодов? :Search:
не баись... скоро зацвятёть.... на 8-й год это с момента посева... поскоку кизил всходить тока на второй год, то цветение бу на 5м или шештом годе...:pardon:

ирусик
22.02.2012, 00:45
Покупала свой кизил в Деметре прошлой осенью. Когда брала, ничего не знала о прививках, сеянцах. :fool: Когда узнала, на своем не нашла никаких мест, похожих на привитое место. :twisted: Теперь что, буду долго жить и столько же ждать плодов? :Search:
Я тоже брала в Деметре правда 3 года назад все нормально.Так что ждите.Может низко привили ,а вы глубоко посадили.Я много у них брала растений подвоха не было.Удачи!

---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:25 ----------

Подскажите, пожалуйста! У меня 2 кизила. Один привезли с Канева, там брали от хорошего дерева - ягода крупная, темно-красная, очень вкусная. Но с ним понятно, может быть и дичка. Но второй купили в питомнике (сорт не знаю - давно брали). Растут рядом. В прошлом году оба одновременно начали плодоносить. А ягоды... ну, такой мизер - передать нельзя. Хотелось бы знать - будут с него еще приличные ягоды или так и останется в виде декоративного дерева. Хотелось бы "два в одном".

Я свои купила привитые, 3-х летки. Семен и Экзотика зацвели сразу,но ягод зась.Я перелопатила литературу из нового узнала что любят известковую землю, мне не жалко чуть подсыпала в рост пошли ,но плоды 1-2 шт.И вот не прошло и 3-х лет(всего вроде как 6) Мы получили урожай очень даже ничего.Семен супер!!!Крупный темный форма как на картинке.Экзотика помельче,но не хуже.НО веду вот к чему с Экзотикой приключилась история. Пророс сеянец,а так как по листу не определить то ясно стало в момент урожая,пол дерева крупные ягоды,а другая половина мелкотня и зрела долго.Так что если мелочь ,то удобряй не удобряй, быть ему не того.Советую время не терять и обзавестись" кулюторным" так как и его ждать прилично.

garlic
23.02.2012, 16:51
http://s17.postimage.org/y576pemiz/9cc2a4c5ee1e55e6600e4a738d35410a.jpg (http://postimage.org/image/y576pemiz/)
Может кто-то определит название сорта. А то плодоносит обильно, крупный, а без имени не годится.:sad:

Эмилия
23.02.2012, 17:35
У Меня 2 кизила. Один - Семен, хоть и маленький, но уже плодоносил. Источник его приобретения не надежный(выставка), но плоды по виду и по срокам созревания похожи. Красивые, крупные, но на мой вкус они не сЪедобные. Второй куст у меня из интерфлоры, явно сеянец. Плоды на нем я увижу очевидно не скоро. Семена мне выбрасывать жалко, хоть и не вкусный, но декоративный. А вот, что со вторым кустом делать я не придумаю. То ли выбросить его( на две подобные декорациии места жалко), то ли посадить где-то близко с Семеном и формировать только в одну ветку для опыления Семена? Вообще в 400 м от моего участка растут кизилы, может и их хватит для нормального опыления? А бывают ли действительно вкусные сорта(без терпкости и не кислые)? Читала что желтые сорта вкуснее, но действительно ли они вкусные или тоже на любителя?

garlic
23.02.2012, 17:47
Раньше у меня рос один куст кизила этого сорта и не было проблем с опылением:sad:Сейчас несколько кустов и еще один с кругленькими плодами, чуть меньше размерами.
Вкус отличный- идет на варенье, на заморозку. Если не снимать висит до темно бордового цвета, мягкий, сладкий, без кислинки. Можно есть свежим.
С трех кустов- несколько ведер.

рыбачок
23.02.2012, 18:08
Эмилия Ваш кизил можна прививать и окулировать,любыми другими сортами, которые Вам подойдут. .:wink: Ягода сладкая после того как полежит 2-3 дня после снятия .:Rose:

Эмилия
23.02.2012, 18:33
Мой Семен когда мягкий тоже не кислый, но терпковатый. На варенье и прочее пойдет, но мы такого не едим. Я имела ввиду, что есть ли сорта, которые вкусные в свежем виде или кизил только на переработку годится?
А по поводу прививки- это вроде как одна из наиболее сложных в этом отношении культур. Да и попробовать на вкус другие сорта мне не где. Поэтому и спрашиваю бывают ли действительно вкусные или они все на любителя и для переработки?

рыбачок
23.02.2012, 19:35
На основании наших данных, окулировка — один из наиболее эффективных способов вегетативного размножения кизила, обеспечивающий получение достаточного количества саженцев, отвечающих требованиям производства. Клименко С.В. :good:

Нина
24.02.2012, 08:24
Я тоже брала в Деметре правда 3 года назад все нормально.Так что ждите.Может низко привили ,а вы глубоко посадили.Я много у них брала растений подвоха не было.Удачи!

.
Открыла прайс Деметры--там кизил только сеянцы.

медуза
24.02.2012, 15:01
На рынке опасно покупать. Часто подсовывают свидину. Они так похожи. Ветки вообще не отличить. А по листьям, если не с чем сравнить, тоже можно не заметить. Пока не зацветет :evil: Мы уже на это напоролись.
Свидина , которую выдают за кизил, отличается тем, что пары листиков у нее расположены в одной плоскости , не развернуты по отношению к соседним как у кизила.

Витуся
24.02.2012, 16:20
Это можно увидеть только если саженец продается с листьями. Но с ОКС и с листьями саженцы покупать нельзя - заведомо труп. А с ЗКС саженцы на базаре не продают. Только питомники. Ну а там никто свидину за кизил выдавать не будет. Вот и получается - не надо покупать кизил на рынке
P.S. И даже сейчас, если новичок прочитает твое сообщение, все равно не сможет отличить свидину от кизила. Их можно различить если сравнивать. Четко знать, как выглядит кизил. Какие у него листья.

медуза
24.02.2012, 16:29
Пока нет листьев, есть почки.

Нина
24.02.2012, 19:33
Я свой кизил покупала трижды на рынке, были с листьями, и без. Первой попалась свидина. Поняла, когда зацвела.:smile: Потом научилась различать. Но принялись все, правда, не все родят то, что ожидала, потому что сеянцы. Теперь буду брать только привитый сортовый.

рыбачок
24.02.2012, 19:42
Киевляне ! у вас есть ботсад им. Гришка , там работает Клименко С.В. специалист и СОЗДАТЕЛЬ большенства сортов Кизила. Там и покупайте.

Zambezi
16.03.2012, 11:35
Возникла дерзкая идея привить сортовй кизил на Дерен белый(свидина).
Вроде близкие родственники и на вид не оличить(кроме цветков и плодов).
Ожидаю приговор спецов-но осенью всё равно попробую.
Просто сею три года дикий кизил-нулевая всхожесть.Стратифицировал в погребе в торфе с песком-тот же результат.Раскалываю косточку-живая.Танец с бубном нужен ему!
А этого Дёрена в лесу-тьма.
Пробовал весной укоренять черенки дикого кизила.Вымачивал в гетероауксине,накрывал банкой(как розы)-безрезультатно.
Год назад завёл ветку Владимирского в горшок с плодородной почвой,увлажнял регулярно,на зиму засыпал листьями-может удасца получить корнесобственный сортовой отводок.Весной проверю-чего там наросло.

http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i624/1203/3f/92b406d87659.jpg

язичник
19.03.2012, 08:58
Просто сею три года дикий кизил-нулевая всхожесть
Сію дерен за принципом ,,з рота в землю". Наступного року сходить до 30%. Через рік ще 30%. Сію в напівтіні малини, і накриваю мульчею з трави:pardon:

Нина
19.03.2012, 10:22
Язичник, а родят такие же ягодки , как покупали?

пятница
19.03.2012, 11:54
Киевляне ! у вас есть ботсад им. Гришка , там работает Клименко С.В. специалист и СОЗДАТЕЛЬ большенства сортов Кизила. Там и покупайте.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=224258&highlight=%EA%EB%E8%EC%E5%ED%EA%EE#post224258

садовник
19.03.2012, 20:58
Просто сею три года дикий кизил-нулевая всхожестьТанец с бубном нужен ему!

неть бубен точно не нужен...:no: а вот терпение ваше таки да нужно и очень.. а ешо немного знаний... кизил всходит на второй год после посева!:pardon:

Deva28
19.03.2012, 21:17
У меня 2-х годичный кизил, интересно как определить его перезимовку.
Не прикрывал.

садовник
19.03.2012, 23:46
как определить его перезимовку.
по весеннему отрастанию...:D

Zambezi
10.04.2012, 00:34
Наконец то соизволил и мой кизил проклюнуться!
С прибалтийской неторопливостью,спустя три года!
Хорошо ,что не выбрасывал невзошедшие косточки-всыпал в цветочный горшок(в перемешку с торфом)и вкопал
в саду в тенёчке.А ещё его темпы роста в первые пару лет-это что то с чем то.Понимаю теперь
нежелание производителей саженцев заниматься этой культурой.
http://s019.radikal.ru/i641/1204/be/e87f75905044.jpg

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Вот наокулировал отдельные ветки разными сортами для лучшего опыления.
Прививал на молодые приросты прямо на место почек( в узлы).Могу ошибаться,но мне кажется к почке
подведены больше проводящих сосудов чем к междуузлиям.Лезвием бритвы(твёрдая древесина)делаю ровный срез почки на подвое
(оставив в конце язычок коры)и вставляю туда такой же щиток с почкой культурного сорта.
У кизила почка длинная(есть за что держаться)поэтому и весеннюю окулировку без черешка(от листика)проводить удобно.
Сортовые черенки привёз с ботсада Гришка(там столько этого добра после обрезки!)
Достался ещё мне саженец новой селекции-Галецкий желтоплодный.Кто нибудь о нём чего раскажет?
http://s019.radikal.ru/i629/1204/88/261b827bdb2e.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1204/0c/a14ab2add240.jpg[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

Николя
22.04.2012, 23:04
Мой Светлячок. Ему уже 7 лет, а зацвел первый раз только в прошлом году. Было 3 цветочка, но ягодки ни одной. В этом году цветет обильно, надеюсь увидеть ягоды. В 25-30 метрах растут еще 2 четырехлетних кизила такого же сорта, не цвели еще ни разу.
У меня вопрос к знатокам: хватит ли такого расстояния 25-30м для лучшего опыления первого куста или было нужно сажать ближе и другого сорта?:%)
http://i.piccy.info/i7/20a15729612b708eeafab97e675a425e/1-5-7077/25964891/Foto0313_240.jpg (http://piccy.info/view3/2918609/85e1dff69f3821925a94fc01e2c7f242/)

садовник
22.04.2012, 23:11
хватит ли такого расстояния 25-30м для лучшего опыления первого куста или нужно сажать ближе и другого сорта?

упольне хватить! кизил опыляють пчёлы...а оне летають аж на 5 км!!!!:pardon:

Iris_ka
01.05.2012, 09:31
В прошлом году были куплены и посажены саженцы кизила. Ранней весной они стояли с засохшими листьями на стеблях. Что-бы это значило? Листья почему то не опали осенью? Потом на кустах долго не было роста почек, я думала им все. Но сейчас появляются листики.
http://i027.radikal.ru/1205/9b/1e5ec4e5214bt.jpg (http://i027.radikal.ru/1205/9b/1e5ec4e5214b.jpg)
Помогите разобраться, чтоб не загубить кустики.

садовник
01.05.2012, 13:09
Помогите разобраться, чтоб не загубить кустики.
с чем разобраться? с тем шо не опали листья? :crazy: не морочьте сибе головы!:pardon:у вашего кизила всё окей!:D

Iris_ka
01.05.2012, 21:07
Cухие листья и позднее появление новых листье это нормально?! Если да, то я только рада. Я его очень ранней весной замульчировала, пролила почву антихрущ...просто хочу сохранить саженцы.

садовник
01.05.2012, 22:34
Cухие листья и позднее появление новых листье это нормально?!.
да! это норамально!:pardon:

Мама_Света
02.05.2012, 13:51
У меня два деревца, цветут 3й год. Посажены в 2,5м друг от друга с северной стороны дома( солнце бывает во второй половине дня )
Можно определить дождусь в этом году плодов или нет?....или ИСЧО рано?
Очень охота на ягодки посмотреть ибо покупала на цветочной выставке как "Кизил крупноплодный"))
http://s019.radikal.ru/i602/1205/f4/ddb95feb9903t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1205/f4/ddb95feb9903.jpg.html)http://s48.radikal.ru/i121/1205/86/3074781781e1t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1205/86/3074781781e1.jpg.html)

язичник
02.05.2012, 14:10
Вже можна відрізнити зародок(товстенький) від пустоцвіта(худенький). Обов'язкова умова- земля в проекції крони не повинна пересихати, інакше висока вірогідність, що дерево скине зав'язь.

Портвейн
07.06.2012, 10:35
Проблема у меня с одним Кизилом .
Оба были посаженны в полутени , в прошлом году оба дали очень малый прирост .
В этом году один неплохо пошел , а второй так и сидит вообще без прироста .
Поливаю , мульчировал , подкармливал .
Сидит как вкопанный , листики выпустил и никакого прироста .
Вот думаю , может пересадить его осенью в другое место .
Может там аномалия какая .

садовник
07.06.2012, 10:52
.
а как рядом с ими другие растеньки растуть?:oops:

Портвейн
08.06.2012, 04:03
Ничего рядом не растет .
Северная сторона дачного домика , но солнышко на его во второй половине дня попадает .
Раньше там было нечто среднее между кампостной кучей и заброшенным мусорником .
С одной стороны старая вишня , с другой слива , с третьей малина , с четвертой дом . метра два сободного пространства до любого из перечисленных .
Осенью наверно буду его переселять .
Ничего другого в голову не приходит .
Видно что растюха что-то хочет .
А чего ... понять не могу ...

язичник
14.06.2012, 10:28
А тест на хруща що каже? А може раніше там прикопали будівельне сміття, і потрібно трохи підкислити землю свіжим гноєм

Портвейн
16.06.2012, 19:14
:fool:Я уже нашел причину . Оказывается я не расчитал более высокого угла места солнышка в летнее время при посадке .
Он у меня получается на солнышке в самую жару в полдень .
Куда мои глаза глядел :fool:
Буду осенью переселять .
Благо место хорошее освобождается .
У меня персик мучается в тени .

садовник
17.06.2012, 15:53
Он у меня получается на солнышке в самую жару в полдень .
.
и шо....:shock: вона под феодоссией кизилы ваще аки бесхозни по склонам гор ростуть...:pardon: и ничо... от нестачи урожаю таки не страдають!:no:
типа, то шо вы нашли не есть причина...:cool:

Портвейн
18.06.2012, 09:30
Не запутывайте меня ... я сам запутаюсь .
В Крыму я видел сосны на голых скалах ...
Культурное садоводство тем и отличается , что мы создаем оптимальные условия и уход .
Сегодня еще внимательно погляжу и подумаю .
Я когда садил их без подготовленной и заправленной ямы тоже наслушался что они очень неприхотливые .
А он чтото не растет ... хотя у меня гораздо лучше чем на крымской сопке .

desatka
18.06.2012, 11:05
Я когда садил их без подготовленной и заправленной ямы тоже наслушался что они очень неприхотливые .

Кизил очень любит воду, практически как гортензия.
Он очень хорошо растёт на скалах, но при условии, что добирается корнями до подземного источника воды.

язичник
18.06.2012, 11:45
В Крыму я видел сосны на голых скалах ...

хотя у меня гораздо лучше чем на крымской сопке .
Парадокси морського узбережжя- південні вітри приносять на південні схили вологе помірно тепле повітря і створюють сприятливі умови для кизилу. Північні вітри приносять жаркі (влітку) або морозні (взимку) суховії, які створюють несприятливі умови для кизилу, і на північних схилах приморря кизил майже не росте:pardon:

садовник
18.06.2012, 13:32
Кизил очень любит воду,.
заперечую! не так уж и лю.... вона в мине в 2010 г у страшнючу спеку и посуху на дачке не поливался савсем пошти всё лето, правда рос в бааальшой тени...- урожай забадал... нестача воды больше всего сказывается на сочности ягодов....само же растение хорошо приспосбленно к засухе...поворотом листа "на ребро" для снижения испарения...
п.с. мой дачка стоить на бывшем песчаном карьере...:sad:

luci
18.06.2012, 17:39
Прав Садовник, впрочем,как всегда.
Мой дом в Ялте стоит в окружении дикого кизила.И никто, и никогда , и ничем его не поливает, и не дай Бог его удобрить. Нет урожая в единственном случае - во время цветения шел туман с моря.Почва- практически камни, ну немного там плохонькой земли.Урожай всегда-больше, меньше, но всегда.Сфоткаю позже. В личку подарю рецепты тертого кизила с сахором и варенья из кизила.Так, как варят местные в Ялте. Над Ялтой его масса. Очень много его в Гурзуфе и Краснокаменке.

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:11 ----------

Когда я читаю, что кизил или инжир нуждаются в обильном поливе, мне кажется это не совсем правильным. В Ялте вода-проблема. И если бы под кизилом и инжиром была бы вода- там обязательно установили бы колодец.Кроме того , в дождливый год инжир и кизил лопаются от влаги(даже от дождевой), теряя товарный вид и становясь менее лежкими.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Портвейн! Кизил и инжир на природе растут на солнце- это в районе Ялты. А вот на Ангарском перевале, скорее, в тени. Может быть не в этом дело? Может просто надо подождать?

Николя
18.06.2012, 23:23
В посте 215 я выставляла фото своего цветущего кизила. Во время цветения не было никаких природных катаклизмов типа заморозков, жары, туманов и влаги в почве было достаточно. Тем не менее не завязалось ни одной ягодки.:shock: В прошлом году была та же самая история, правда, тогда было не такое обильное цветение.
По какой причине могут не завязываться плоды?:%)
П.С. В 20-ти метрах растут еще 2 кустика кизила, тоже сорт Светлячок, они зацвели в этом году первый раз единичными цветами.

viki:)
18.06.2012, 23:33
У меня то же самое, кизил цвел как ненормальный, пчел гудело в кусте - как будто в улье, в 30 м - соседский кизил, на нем много ягод уже. В прошлом году урожай был (мало, первый, но был), а в этом году - почти ни одной ягодки... в чем причина - не пойму...

садовник
19.06.2012, 13:44
По какой причине могут не завязываться плоды?:%)

нужно ДРУГОЕ(другой сорт) растение, а не клоны одного и того же...:pardon:

язичник
19.06.2012, 17:17
У меня то же самое, кизил цвел как ненормальный, пчел гудело в кусте - как будто в улье, в 30 м - соседский кизил, на нем много ягод уже. В прошлом году урожай был (мало, первый, но был), а в этом году - почти ни одной ягодки... в чем причина - не пойму...
Мабуть це особливості перших плодоношень кизилу. Маю чотири різновікові різносортові дерева. У всіх однакова історія- перші квіти і перші малочисельні плоди; наступного року багато квіток і жодної ягоди; наступного року гарно квітне і дає перший пристойний врожай:pardon: Кизил позитивно реагує на ,,ранкову воду'' ( і не тільки ранкову по можливості) пролиту по периметру проекції крони- плоди крупніші, і дерево виглядає привітніше:good:

Deva28
19.06.2012, 22:32
Мой кизил плохо перезимовал. Еле два листика возле вочвы появились.
Как ему помочь.

садовник
19.06.2012, 23:03
Мой кизил плохо перезимовал. Еле два листика возле вочвы появились.
Как ему помочь.
покормить..:pardon:

дачница светлана
30.09.2012, 17:23
пересаживали в прошлом году кизил со старой дачи, дерево большое, тяжело приживается на новом месте, да еще после холодной зимы, весной вроде проснулось листики появились, но очень слабенькое и кора внизу дерева полностью облезла, подскажите можно ему чем нибудь помочь, хочется сохранить деревоhttp://s019.radikal.ru/i623/1209/fc/033254b27f27t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1209/fc/033254b27f27.jpg)

annabel
30.09.2012, 19:03
пересаживали в прошлом году кизил со старой дачи, дерево большое и кора внизу дерева полностью облезла, подскажите можно ему чем нибудь помочь, хочется сохранить дерево

У кизила кора трескается и осыпается. Это нормально.

садовник
30.09.2012, 21:01
(написала то же самое в редких деревьях не увидела сразу тему)
зайдите туда и прочитайте ответ....:pardon:

язичник
01.10.2012, 16:13
пересаживали в прошлом году кизил хочется сохранить д
Наступної весни залишити максимум дві скелетні гілки з розташуванням з заходу на схід

Florans
03.10.2012, 11:20
Почитала тему , выходит одного саженца кизила недостаточно для того, чтобы он плодоносил в будущем, обязательно нужно еще опылитель другого сорта?

садовник
03.10.2012, 13:32
, выходит одного саженца кизила недостаточно для того, чтобы он плодоносил в будущем, обязательно нужно еще опылитель другого сорта?
еси в ближайшей окрУге уже есть кизил, то можно и одним обойтись... ежели в окрУге кизилоф ма....то второе деревце оччень пригодитца..:smile:

Florans
03.10.2012, 14:37
В округе вряд ли есть, купила второе- первый был "Семен", второй"Владимирский"( если верить продавцу на рынке:smile:с виду- одинаковые) На какой год кизил начинает плодоносить?

хомячок
08.10.2012, 19:52
Если продавец на рынке не обманул с сортами, то купленный вами сортовой кизил может плодоносить на третий год. Это касается и привитого. Ну а если он впарил вам дичок из косточки, то можете прождать и 7-8 лет. Тут уж как повезет. А общее правило- берем только по рекомендациям у проверенных.

садовник
08.10.2012, 20:40
Если продавец на рынке не обманул с сортами.
а так же если не продал вместо кизила СВИДИНУ!:shock: шо оччень часто делают... т.к. эти растения ну очень похожи(родственники как ни как:pardon:)...

Аленка
12.10.2012, 16:08
на стволе кизила такая бяка появилась. что это может быть? http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-13-04/i7-3578231/500x332-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-12-13-04/i7-3578231/500x332-r)http://i.piccy.info/i7/81c618a9a142317ddccd326fba926d27/4-47-356/66051674/DSC_7778_240.jpg (http://piccy.info/view3/3578231/0dbc9fba2343772cbda642a794511739/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-13-04/i7-3578231/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-12-13-04/i7-3578231/240x159-r)

Селена Гор
14.10.2012, 12:54
А как отличить свидину от кизила? Есть подозрение, что действительно растет что-то не то... Есть какие-то точные признаки?

Zambezi
14.10.2012, 21:38
А как отличить свидину от кизила? Есть подозрение, что действительно растет что-то не то... Есть какие-то точные признаки?

Пока не увидишь цветков или бутонов-отличить практически невозможно.
Бутоны у кизила крупные похожи на бомбочку(или лодочку).Цветёт пучком жёлтых,ранних цветочков.
А свидина-зонтиком белых цветков(на подобие калины).
Вообще то привитой кизил должен в 2х-3х летнем возрасте начинать цвести.
Ну а дикий(сеянец,с косточки)-одно расстройство!
Поэтому ,если кустику лет пять и ни гу-гу,-лучше заокулировать осенью отдельные ветки
сортовыми почками.Сейчас есть десятка два потрясающих сортов киевской селекции.

Селена Гор
14.10.2012, 22:24
Пока не увидишь цветков или бутонов-отличить практически невозможно.
Бутоны у кизила крупные похожи на бомбочку(или лодочку).Цветёт пучком жёлтых,ранних цветочков.
А свидина-зонтиком белых цветков(на подобие калины).
Вообще то привитой кизил должен в 2х-3х летнем возрасте начинать цвести.
Ну а дикий(сеянец,с косточки)-одно расстройство!
Поэтому ,если кустику лет пять и ни гу-гу,-лучше заокулировать осенью отдельные ветки
сортовыми почками.Сейчас есть десятка два потрясающих сортов киевской селекции.
А где есть и почем? :oops:
Печально, что нельзя определить сразу. :cry:
У меня на огороде посажены 2 ряда кизила сеянцами. В этом году один зацвел - белыми цветами. Я была в шоке. Теперь думаю, а не все ли они такие... Они конечно из разных источников. Но как определить где кизил, а где декорации? Ждать пока зацветут остальные что-то не хочется. А что можно прививать кизил на свидину?

Нина
14.10.2012, 22:32
А разве осенью окулируют? И где взять эти сортовые почки?
У меня сеянец плодоносит оч. сухими ягодами. Думала срубить, но если можно окулировать, то это выход из ситуации.

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Кизил не прививают на дерен . Вот его фото:
http://i.piccy.info/i7/b8a2b2ce530a96e1da033e0a385e7482/4-47-436/58018617/Svidina_bela8_240.jpg (http://piccy.info/view3/3588366/f457689ef2533948986281966a794ce3/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-14-19-30/i7-3588366/240x163-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-14-19-30/i7-3588366/240x163-r)
У дерна ветки, как правило, с краснотой, листья жесткие и шершавые, и немного не так расположены, как у кизила.

язичник
15.10.2012, 11:12
А разве осенью окулируют? И где взять эти сортовые почки?
У меня сеянец плодоносит оч. сухими ягодами. Думала срубить, но если можно окулировать, то это выход из ситуации.

У дерна ветки, как правило, с краснотой, листья жесткие и шершавые, и немного не так расположены, как у кизила.
Мабуть малося на увазі, що осінь це кінець липня:D Сортові живці можна взяти (домовляємося заздалегіть) в ботсадку Гришка:good:
Минулого року нічим не підживлював, ягоди теж були худенькі. Цього року регулярно підживлював нічною водою і не допускав пересушування землі- плоди вдвічі крупніші і соковитіші. Навіть надлишок нічної води (на деяких листках з'явилися сухі риски) не вплинув на якість врожаю. Головне не запізнитися з підживленням- одразу після цвітіння, в цей час зав'язуються квіткові бруньки наступного врожаю, що дуже впливає на кількість плодів врожаю наступного року.
Навіть у десятирічного дерена кора гладка і має зелені продовгуваті прожилки. У кизила на трирічних і старіших гілках кора покрита відмираючими лусками. У багатьох сортів кизила пагони від червоного аж до вишневіого кольору і листя розташовані однаково з дереном:pardon:

Селена Гор
15.10.2012, 13:08
А ботсад Гришка саженцы не высылает? Если да, к кому там можно обратиться?

Farina
15.10.2012, 13:12
Ботсад не высылает. Я заказала себе саженец у частного лица с 4 прививками, места для посадок нескольких деревьев нет. Первый купленный на выставке саженец оказался не понятно чем, только не кизилом, жаль времени и денег.

Нина
15.10.2012, 16:15
Минулого року нічим не підживлював, ягоди теж були худенькі. Цього року регулярно підживлював нічною водою і не допускав пересушування землі- плоди вдвічі крупніші і соковитіші.
Землю пiд ним угноiла курячим послiдом, замульчувала, ягiд стало бiльше, але якiсть така ж. Недалеко росте кущ другого сорту, так там мясистi i соковитi плоди, хоч догляд такий же.

Закотянка
15.10.2012, 16:21
Я покупала свой кизил в Артемовске. Привито 3 сорта на "дичок"... В этом году попробовала несколько кизилинок, но почему-то они были желтого цвета... Сладкие...

Zambezi
15.10.2012, 21:53
Я покупала свой кизил в Артемовске. Привито 3 сорта на "дичок"... В этом году попробовала несколько кизилинок, но почему-то они были желтого цвета... Сладкие...

Ничего странного в жёлтоплодном кизиле нет.
Ознакомтесь с описанием сортов кизила из ботсада им Гришко,
там есть несколько желтоплодных.
Для себя у них брал:Янтарный,Нежный,Галицкий,Буковинский(у всех жёлтые плоды).
Но красноплодных сортов гораздо больше.
Так что Вам повезло.

Селена Гор
16.10.2012, 10:51
А где в Артемовске? В садом питомнике или у частников? Вроде бы на сайте питомника кизила нет...
Я тоже желтый хочу :) Главное, чтоб сладкий :)

Виктор71
23.01.2013, 11:49
Вот хочу весной и себе кизил прикупить - точнее парочку. Один красненький другой желтеньки. Кто что посоветует из сортов которые имеются: Владимирский, Гренадер (вроде самый ранний), Евгения, Коралловый, Кораловый марка, Лукьяновкий, Нежный, Светлячок, Элегантный. Ну как я понял среди них желтенький только один - Нежный так что осталось подобрать ему в пару красненький. Хочется чтоб вкусный был - чтоб не только переработка, но и с дерева мона кушать было :wink:

юльша
07.02.2013, 18:22
При расчистки заброшенного участка обнаружила два сеянца кизила. Хочу оставить кустики. У родителей растет хороший сортовой кизил. Теперь главное понять, в какое место его окулировать и какая веточка берется с привоя. Кто умеет кизил окулировать, помогите советом, пожалуйста!
http://s017.radikal.ru/i432/1302/e7/63531cfd6205t.jpg (http://s017.radikal.ru/i432/1302/e7/63531cfd6205.jpg) http://s018.radikal.ru/i513/1302/14/e37de370fe18t.jpg (http://s018.radikal.ru/i513/1302/14/e37de370fe18.jpg)

Дмитринат
20.02.2013, 20:40
При расчистки заброшенного участка обнаружила два сеянца кизила.
хоть и посмеиваются на сайте над этим методом, а я красный кизил пересаживал 3-4 раза и размер плодоносящих ягод (2-2,5 см) меня вполне устраивает. На сегодня растут 2 деревца: одно до двух, второе трёхметровое. На первом ягоды грушевидные неопадающие, на втором длинненькие опадающие. Много едим с куста, а в основном морозим в ноу фросте. В смысле целебности по-моему крупноплодные уступают тем, что ближе к дичкам.
Сегодня присмотрелся:кизилы зацветают!:D

atyan
24.02.2013, 23:25
У меня по всему участку насеялся соседский кизил. А я несколько лет не могла понять, что это за растеньки! Хочу оставить 1 зверушку, самую красивую и большую ( около 70 см ростом, выросла в полной тени). Но она растет в 50 см от стены дома - достаточно или нужно пересаживать? Если да, то можно осенью? ( после яблокопада, чтобы не сломался).

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

У меня ещё вопрос: нужно ли укорачивать ветки, чтобы получше разветвился?

Нина
25.02.2013, 10:57
Танюш, пересади, можно и осенью. На солнце куст и сам будет ветвиться, я ветки на своих трех не укорачивала.

Deva28
13.07.2013, 00:04
Подскажите,Что с Кизилом?
http://i.piccy.info/i7/87217566abca29d5ca62a3cc49515141/4-63-468/1150969/Ky2_130701_01_Bolezn_240.jpg (http://piccy.info/view3/4844370/53af8a3315ac4c4b5fa53f02eba5e8fc/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-12-21-03/i7-4844370/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-12-21-03/i7-4844370/240x180-r)

SVER4OK
15.07.2013, 13:03
Подскажите,Что с Кизилом?
http://i.piccy.info/i7/87217566abca29d5ca62a3cc49515141/4-63-468/1150969/Ky2_130701_01_Bolezn_240.jpg (http://piccy.info/view3/4844370/53af8a3315ac4c4b5fa53f02eba5e8fc/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-12-21-03/i7-4844370/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-12-21-03/i7-4844370/240x180-r)

Точно такая же картина с кизилом и на моем участке. На мой взгляд (хотя я может и ошибаюсь) данное проявление дефицита одного из элементов питания (скорее всего калия, хотя опять же я могу и ошибаться), поэтому свои 2 деревца кизила я обработал по листьям раствором комплексного у добрения с добавлением хелата меци, цинка и марганца (для подстраховки). Вот, сейчас жду результатов... .

язичник
15.07.2013, 15:24
Листя виглядає дуже слабенько, тому бажано підлити кілька жмень нічної води. Результат буде за 1-2 тижні. Якщо буде покращення, за два тижні процедуру повторити. Також бажано трохи тіні. Для більш точного діагнозу потрібна історія хвороби хворого

Sveta
15.07.2013, 20:49
Посеяли осенью ведро косточек кизила (после года стратификации)..Не взошло НИЧЕГО:cry::cry::cry:...