Вход

Просмотр полной версии : Кизил

Страницы : 1 2 [3] 4

Эдик
01.07.2015, 22:29
Какой-то ужас.Явно не от засухи.

садовник
01.07.2015, 22:35
Двухлетки кизилы как переносят пересадку? У меня есть запасной двухлетка, можно будет осенью пересадить с максимальным комом?
не пересаживайте!!!! Нет особой необходимости садить кизилы рядом! эти растени опыляются пчёлами... а пичёлы летять на баааальшие расстояния.!:good:
поливать нужно не шлангом на землю, а ведром в лунку под куст. :wink: так легше взнать сколько литров воды выпадает дереву...к тому же влага распределится средь корней равномерно, а не в одну точку(при поливе от лежачего шланга):pardon:

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

Какой-то ужас.Явно не от засухи.
кизил от засухи не осыпается, а мумифицируется и остаётся висеть на дереве...:wink:

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Остаётся надеяться,что явление не будет массовым,требующее какой то хим обработки.

хотелось бы верить....:oops: бо такого на кизилах щэ нэ булО....:no::no::no::no: они тем и хороши, шо не хворають, и не повреждаются никакими вредителями(в нашенской мэстности):wink: ...

oksi5
01.07.2015, 22:38
не пересаживайте!!!! Нет особой необходимости садить кизилы рядом!
а если до соседнего кизила будет 2 здания и примерно 40 метров? я сейчас не могу уверять, но вроде писали выше, что должно быть 2-3 растения для переопыления.. у меня посажено 3, 1 из них почти гавкнулся, второй со скрученными листьями и не раскручивает их уже 3 недели..
http://s001.radikal.su/2015/06/25/86923316_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2015/06/25/86923316.jpg)
но у меня есть 2 запасных в неправильном месте и слегка далековато..

Zambezi
01.07.2015, 22:45
Клименко говорила что осыпается!
Но говорили немного не на эту тему:
получилась интересная химерка на отводке приорского.
И стоял вопрос обрывать ли на нём полтора десятка плодов
(что бы не отнимать силы у аномального прироста)

садовник
01.07.2015, 22:48
но у меня есть 2 запасных в неправильном месте и слегка далековато..
у нас на улице ( у соседей) растёть кизил(адын дерево)... второй дерево растёт .....через улицу...(метроф 60 наискось)... так вот ...у обеих ветви ломятся от урожая...:wink:
я к тому, шо так рано не цветёт ни одно из плодовых деревьев... так шо пчёлы без особого труда найдут ваши кизилы и переопылят их...:pardon:

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Клименко говорила что осыпается!

не знаю шо она тама грила....:oops: но мой многолетний опыт показывает, шо это далеко не так...:pardon:

Iris_ka
01.07.2015, 22:48
не пересаживайте!!!!
У меня на осень тоже планы, старую дачу готовят к продаже, у меня там 2 кизила растет, им года 3, но по высоте кусты не большие. Я их хотела осенью забрать к себе. Можно это сделать?

садовник
01.07.2015, 22:52
что должно быть 2-3 растения для переопылени.
для опыления да.. только расстояние меж ими может быть любое!:pardon:...

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Можно это сделать?
можно. дождавшись естественнага листопада...:good:

Татьяна1973
02.07.2015, 00:24
для опыления да.. только расстояние меж ими может быть любое!:pardon:...
У меня растет 5 деревьев сортового кизила (рядом, 3-4-5 метров друг от друга) и один куст дикого (из Крыма). Дичку уже много лет, в прошлом году зацвел впервые (одна гроздочка). Ягод не было. Погода была отличная. В этом году цвел уже весь куст. Результат тот же. От него до сортовых метров 20. Сортовые все с ягодами, хотя погода была холодная и дождливая....Говорите, расстояние может быть любое?

садовник
02.07.2015, 08:48
Да любое! І вот че наш народ місліт как то однобоко.. :shock:
Че не хтіт пользоватца головой?!
Порассуждайте сами...типа сравните дичок по сроку цветения і сорта.. :wink: типа...мо дічок раньше начінает цвесті, когда сорта еще молчат...а када зацветает сорт, пестікі у дічка уже не могут принять пільцу...рільце вісохло...лібо пільца не может прорасті на рільце дічка. Тут проблема не в расстоянів, а в техніке опіленія...:pardon:

Тёма
02.07.2015, 09:51
для опыления да.. только расстояние меж ими может быть любое
Садовник, а может быть расстояние в 2 см? То есть садить две такие растюхи в одну лунку? За деревья говорят что нельзя, а Кизил вроде можно, что подскажете?

Luboznatelny
02.07.2015, 10:06
Кизил преимущественно опыляется ветром. А пчёлами, если повезёт.

садовник
02.07.2015, 10:32
А вы присмотритесь внимателтно какой ветер там жужжить при цветении кизила...:razz:
зи.нэ кажить дурныць...:crazy:

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

Садовник, а может быть расстояние в 2 см? То есть садить две такие растюхи в одну лунку? За деревья говорят что нельзя, а Кизил вроде можно, что подскажете?
Если сможете обеспечить надлежащий уход и обеспечить полноценное питание, то садите. Хотя скорее всего современем останется кто-то один, типа сильный подавит слабого...:pardon: все же кизил это раскидистый куст, который при желании можно сформировать деревом.

Татьяна1973
02.07.2015, 16:30
Порассуждайте сами...типа сравните дичок по сроку цветения і сорта.. :wink: типа...мо дічок раньше начінает цвесті, когда сорта еще молчат...а када зацветает сорт, пестікі у дічка уже не могут принять пільцу...рільце вісохло...лібо пільца не может прорасті на рільце дічка. Тут проблема не в расстоянів, а в техніке опіленія...:pardon:
Из сортов 5 шт - все разные. Созревание с августа по конец сентября...Неужели никто не совпал по сроку? Или для дичка - только дичок? Буду пробовать на следующий год срезать веточку цветущую и в крону дичка ставить

язичник
02.07.2015, 16:54
Остаётся надеяться,что явление не будет массовым
У мене кожного року трапляються пошкоджені плоди, але їх ніколи не буває багато:pardon:

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

кизил от засухи не осыпается, а мумифицируется и остаётся висеть на дереве...:wink:

У мене муміфікувалися плоди кізіла, під які я висипав почорнілу шкаралупу грецького горіха. Тобто явний вплив горіхової болячки. Тепер не сиплю шкаралупки, і плоди не муміфікуються.

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

Двухлетки кизилы как переносят пересадку?
Я весною пересаджував багаторічний двометрового зросту кизил, який вже два роки плодоносив- дав трохи плодів у рік пересадки:good:.
Для кизила важливо не перегрівати і різко не переохолоджувати коріння. Тому на піску буде почуватися кепсько. На всю проектну проекцію крони дуже бажано прикопати в пісок багато глини, а органіку можна вносити у вигляді мульчі

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

Или для дичка - только дичок?
У кизила часто буває такий прибамбас- у перші квітування плоди не зав'язуються:pardon:

садовник
02.07.2015, 21:04
Или для дичка - только дичок?
скорее всего...:pardon:

Елка
09.07.2015, 21:56
Извините за глупый вопрос:Rose: а на какой год после посадки положено цвести "двухлетнему" саженцу? А то начинаю подумывать, что это не он..а какая-то очередная радость с выставки:%)

Татьяна1973
10.07.2015, 00:05
У нас на второй год попробовали ягоды. Покупали однолетки в Крыму у Волковых.

СаДом
10.07.2015, 09:59
Кизил преимущественно опыляется ветром. А пчёлами, если повезёт.Кизил первый цветет в саду, все жужжащие опылители облепляют кусты с голодухи, бо ничего больше нет, разве что цветочки какие-нить ранние.
У нас другая проблема - эти два куста и их плоды никому в семье не нужны, а они мешают винограду, пересадить тоже не вариант, бо многолетние и некуда. Садили предыдущие хозяева.
И спилить жалко :cry:

Елка
10.07.2015, 10:19
..могу поменять на что-нибудь отростки,если будите выбрасывать,авось приживется..:oops:

Dobruan
14.07.2015, 23:59
Что за хворь может быть?
Фото:http://s6.postimg.org/9x3keg4ql/IMG_4026.jpg (http://postimg.org/image/9x3keg4ql/) http://s6.postimg.org/ougmt77ct/IMG_4027.jpg (http://postimg.org/image/ougmt77ct/) http://s6.postimg.org/fipzii5fh/IMG_4028.jpg (http://postimg.org/image/fipzii5fh/) http://s6.postimg.org/ie32pd9fh/IMG_4029.jpg (http://postimg.org/image/ie32pd9fh/)
Та часть листа, что засохла закрученная вверх. Её не разогнуть - отламывается.
Верхушки отрастают нормальные. Может ржавчина или еще какой грибок?

язичник
15.07.2015, 12:25
І багато такого листя? А холодна вода в жарку погоду потрапляла на листя?

Dobruan
15.07.2015, 14:10
І багато такого листя? А холодна вода в жарку погоду потрапляла на листя?

Вилетіло з голови чи багато.
Але вода(взагалі яка) могла потрапити на листя лише з дощем.
Якщо поливаю то лише вручну і під коріння відстояною водою.
Думаю, що це щось грибкове.

язичник
16.07.2015, 09:24
Думаю, що це щось грибкове.
А сусідні рослини або хтось чимось періодично шарпає по листках ?

Dobruan
16.07.2015, 10:14
Хіба томат, але то не він.
Якась плямистість...

язичник
16.07.2015, 10:49
При механічному пошкодженні листків до них може причепитися якась болячка, але інше листя при цьому не вражається

Galchik
04.09.2015, 22:42
Нужна консультация компетентного человека. Ситуация следующая. Зимой сосед предложил забрать у него два взрослых растения кизила (уже плодоносили по 2-3 раза). Но весной момент был упущен, деревца зацвели. В общем, договорились на осень. Сегодня сосед позвонил и предложил посмотреть деревца и подумать, не пересадить ли их сейчас. Что я увидела: плодов довольно много, но они как бы засохшие, листики поникшие и тоже такие подсыхающие. У нас с середины лета дождей не было, а поливать эти конкретные деревья сосед не мог. Сосед рассуждает примерно так: деревья вошли в состояние покоя, если ветки укоротить и пересадить деревья в обильно поливаемую почву, они за оставшиеся пару месяцев до заморозков смогут укорениться и, может, выпустят новые листики. В следующем сезоне растения "поболеют", а потом окрепнут и будут развиваться дальше.
Сосед - большой любитель-агроном. У него на участке всякого так много... Но старенький уже, проблемы со здоровьем.
У меня совсем мало опыта в садоводстве. Как правильно поступить - пересадить сейчас или подождать до октября - не знаю. Место для деревьев есть, и условия надеюсь, смогу создать хорошие. Почва на участке - песок. Все, что растет, я сажала в ямы с глиняным дном, наполненные привезенной смесью лесного опада, торфа и песка. Добавляю еще конский навоз и золу. Коплю компост. Ну, вода, конечно.
Очень надеюсь на подсказки. Заранее благодарна.

ОлегБаер
04.09.2015, 23:06
Не надо им уже в этом году новых побегов-листиков. “Отпоите“ поливами на старом месте и после естественного листопада пересаживайте. Ну, или одно попробуйте так, другое как хозяин советует

Galchik
04.09.2015, 23:30
Спасибо за быстрый ответ.
"Отпоить" на старом месте не получится, соседство у нас достаточно условное и весьма неблизкое, а сам поливать старик не может. Можно только надеяться на сентябрьские дожди.
Деревца визуально метра под два. Интересно, каких размеров может быть корневая? Реально ли пробовать выкопать с комом земли? Потом, например, в ведро и как-то машиной привезти домой.
Буду искать еще информацию.

Нина
05.09.2015, 16:06
Galchik, кусты сейчас переживают сильнейший стресс из-за суши и жары. И если их выкопать, они скорей всего, не оклемаются. Как мог сказать человек, хоть немного разбирающийся в агрономии, что эти растения в состоянии покоя ? Я в шоке. Послушайте Олега, его совет самый верный в этой ситуации.

Инесса
05.09.2015, 16:24
Мне нужно отправить на новое место,с перевозом машиной, кизил,который в этом году первый раз плодоносил,молодой еще.Но вымахал 2,5 м. У меня вопрос,можно ли его обрезать,перед перевозкой. Если можно,то насколько и только проводник или боковые ветки тоже? И как это повлияет на ближайшее плодоношение?

ОлегБаер
05.09.2015, 16:32
что-то он резвый у вас - 2,5 м до первого плодоношения..) До 1,5 я бы "опустил" смело, и боковые укоротить тоже, в зависимости от габитуса

Инесса
05.09.2015, 16:37
В этом году хорошо удобрила и поливом баловала. У меня три дерева ,это самое высокое,хотя остальные тоже не малыши. На всех трех было по два десятка красивых ягод. Вот одно решила сватам подарить. Мне и два хватит.

садовник
05.09.2015, 16:52
И как это повлияет на ближайшее плодоношение?
один год посидит, пока приживётся...:pardon: а обрезка только стимулирует нарастание новых, обильно плодоносящих, веток...
кизил вашет нана резать...

Luboznatelny
05.09.2015, 22:57
Нужна консультация компетентного человека. Ситуация следующая. Зимой сосед предложил забрать у него два взрослых растения кизила (уже плодоносили по 2-3 раза). Но весной момент был упущен, деревца зацвели. В общем, договорились на осень.
...
Как правильно поступить - пересадить сейчас или подождать до октября - не знаю....

Добавляю еще конский навоз и золу. Коплю компост. Ну, вода, конечно.
Очень надеюсь на подсказки. Заранее благодарна.

Совет такой: дождаться октября и смело пересаживать, но с максимальным сохранением части кома в районе центра корневой системы, чтобы сохранить возможную микоризу, которая могла образоваться за время жизни этих деревьев. И не использовать конский навоз. Максимум сыпец выдержки не моложе 3 лет по поверхности почвы для мульчирования. На глубину ямки не кидать никакого навоза и минеральных удобрений! Можно использовать гумус от калифорнийского червя.

садовник
06.09.2015, 13:14
А пачиму низзя навоз и минералка в ямку?!:shock: шо такого может статца?:oops:
Один биогумус на песке и без добавок для кизила на один зуб..потом пойдут проблемы...почвы киевск.области, не одесские черноземы...:pardon:

Galchik
06.09.2015, 20:07
Спасибо всем за советы.
Попробую резюмировать и определиться с планом действий.
Пересаживать буду в октябре (где-то во второй половине, да?). Листья могут и не осыпаться (кто-то писал, что чуть ли не до весны засохшие висели). Ветки на деревцах укорочу до выкапывания (все-таки в машину надо будет всунуть). Выкапывать начну по проекции кроны, отряхивая корешки (или не имеет смысла, они оборвутся?). Центр постараюсь выкопать с комом максимально, корневая не должна быть сильно глубокой (а какая все же может быть у деревца под два метра? Сантиметров 50-70?). Как-то заверну в клеенку или что-то такое.
Ямы подготовлю сантиметров 80, шириной до метра. На дно глиняный замок. Потом опад (из-под акации или сосен) + земля с поля+ немного прошлогоднего конского навоза (химию какую-нибудь положить и сколько? Почва у меня - песок, просто как на пляже, на несколько метров в глубину. Через дорогу - можно сказать, нелегальный карьер). Потом просто слой опада, что бы корни были отделены от навоза. Когда буду засыпать корни, добавлю в опад золу (известь-пушонку не надо?). Пролью, землю уплотню (а надо ли чем-то корнестимулирующим проливать?). Деревца зафиксирую с помощью опор. Замульчирую сухой травой. Сажать буду на солнце - тени практически нет.
Надеюсь, деревца примутся. Во всяком случае, три предыдущих кизильчика, посаженных по такой схеме, растут. Два купленных прошлой осенью с голыми корнями, не такие красивенькие, как хотелось бы, но вполне живые. Один, приобретенный прошлой весной с закрытой корневой системой, - даже очень приличный.

Sveta.R
06.09.2015, 20:22
корневая не должна быть сильно глубокой (а какая все же может быть у деревца под два метра? Сантиметров 50-70?).
пишут
Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.

Нина
06.09.2015, 20:43
Известь пушонку не нужно. И золу тоже не желательно к корням. Ямки нужно приготовить сейчас. Если навоз уже лежал год, да еще его перемешать с грунтом, то нету смысла отделять его от корней . Такой перегной и будет стимулировать корнеобразование. Из химии на замок суперфосфата пару столовых ложек. ИМХО.

садовник
06.09.2015, 20:48
Потом опад (из-под акации или сосен) + земля с поля+ немного прошлогоднего конского навоза (химию какую-нибудь положить и сколько?.
яма 50*50*50... замок обязателен! в ямку грунт с поля+конский перегной(опад от акации и сосны не НАТЬ!)...+ ПОЛНОЕ минератльное удобрение с микроалиментами, желательно в гранулах(нитрофоска, нитроамофоска) согласно инструкции..зола не нужна... :good:
обязательно очень обильный полив(ведро, а то и два), даже если в этот день будет идтить дождь!:pardon: потом мульча чем-нить органицким...
да.. и не забудьте проказать валшебныи слова, шоб принялося:wink:

Galchik
06.09.2015, 21:57
не забудьте проказать валшебныи слова, шоб принялося:wink:

Ы-ы-ы? :shock: Это типа "крэкс-пэкс-фэкс" или что?
А еще : почему не надо опад акации?

Бойківчанин
07.09.2015, 01:34
І в мене теж запитання-чому не потрібно вносити "опад" акації?, а також золу?. А коріння можна засипати "землею з поля" без додавання міндобрив. А вже весною саджанці можна підживити розчином цих міндобрив.

---------- Post added at 01:34 ---------- Previous post was at 01:30 ----------

Galchik-Ви вже садили кизил по своїй схемі...?! Для чого щось міняти?

Galchik
07.09.2015, 10:33
Ви вже садили кизил по своїй схемі...?! Для чого щось міняти?
Я понимаю, что мой опыт минимален по сравнению с опытом и знаниями Садовника. Тем более, у нас с ним одинаковые условия, и кизил у него обильно плодоносит. Хочу, чтобы у меня тоже получилось, патамушта очинно уважаю кизил! :smile:
И еще хочу понимать смысл рекомендаций. Зола в моем понимании - средство подщелачивания почвы и набор микроэлементов. А многолетний опад из-под акации явно богаче, чем земля с поля. Почему не надо? Химию положу, согласна. Просто до сих пор не использовала, как-то побаивалась, что ли. Только Мастер, Плантафол и некоторые другие хелатные формы.

Нина
07.09.2015, 11:41
Опад должен быть перепрелым, и им, как правило, мульчируют сверху. Компост, который получается из перепрелых листьев, в грунте не дает того эффекта, потому что там не живут те бактерии, которые живут и работают на верху. Если вы положили в яму полное мин. удобрение, то зола уже лишняя.

Galchik
07.09.2015, 11:50
Опад должен быть перепрелым
Может, я неправильно употребила слово "опад". Под несколькими взрослыми акациями под слоем прошлогодних листьев накапливается такое... Именно перепрелое за несколько лет. Может быть толщиной сантиметров до 10-15, если ямка, и ветер не выдувает. Присутствует специфический запах - не гнилостный, нет. Оно пронизано корнями кустов, даже собственно акаций часто. По-моему, это и есть акациевый компост.

Нина
07.09.2015, 12:10
Galchik, в любом случае, в саму ямку его класть бесполезно. Им хорошо замульчировать кусты после посадки.

садовник
07.09.2015, 15:40
И еще хочу понимать смысл рекомендаций. Зола в моем понимании - средство подщелачивания почвы и набор микроэлементов. А многолетний опад из-под акации явно богаче, чем земля с поля. Почему не надо? Химию положу, согласна. Просто до сих пор не использовала, как-то побаивалась, что ли. Только Мастер, Плантафол и некоторые другие хелатные формы.
1. почему нинана зола?.... потому шо зола от хвойных или акации бедна на питательные алименты...а подщелачивание у вас будет краткосрочным из-за быстрого промывания песчанного грунта..:wink:
именно по этому я рекомендую ужас какой!!!!:%) минеральные удобрения(кстати... навоз это тоже химия:wink:, тока органицкая)
2. почему нинана полуперепревший акациевый опад? патамушо он так же беден на поживни речовыны...:pardon:
3. самое оно - замульчировать лунки после посадки и обильнонго поливу, отем опадом с акации!!!:good:

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Это типа "крэкс-пэкс-фэкс" или что??
"мэкс" пропустили..:wink:

Бойківчанин
07.09.2015, 23:26
А мінеральні добрива не промиваються?

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

Galchik- спостерігайте Природу!

садовник
08.09.2015, 08:58
А мінеральні добрива не промиваються? Galchikспостерігайте Природу!
Гранулированные нет, НЕ промываются(думал Вы в курсе)..
Если следовать последнему совету, то кроме акации и сосен на участке только и будет расти...
Кизил в нашей местности дико не произрастает, аднака...:pardon:

ОлегБаер
08.09.2015, 09:09
как по мне, то добавить в посадочную яму того же акациевого компоста, смешанного с удобрениями - нормальный вариант

садовник
08.09.2015, 13:58
как по мне, то добавить в посадочную яму того же акациевого компоста, смешанного с удобрениями - нормальный вариант
если перепрел в землю, то да... а если п/перепрел, то толку будет мало....бо получитца неусвояемая связанная хворма органики...:pardon:
п.с. акациевый компост - тощий по пит.вещ-вам...:pardon:

Elka
08.09.2015, 14:31
если перепрел в землю, то да... а если п/перепрел, то толку будет мало....бо получитца неусвояемая связанная хворма органики...:pardon:
п.с. акациевый компост - тощий по пит.вещ-вам...:pardon:

Да:good: нормально будет:D немножко компоста, пару горсточек полных удобрений, земли с поля, золы, и еще немножко навоза перепревшего. Класс :good: рыхлая и питательная смесь:D
Мой кизил растет в родной " глине", кроме горсти удобрений в яму ничего не бросала, я тогда форум еще не читала

Бойківчанин
08.09.2015, 22:33
А чомусь акацію відносять до порід що покращують грунт:sad:

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Гранулированные нет, НЕ промываются(думал Вы в курсе)..
Если следовать последнему совету, то кроме акации и сосен на участке только и будет расти...
Кизил в нашей местности дико не произрастает, аднака...:pardon:

Тепер буду в курсі,а то все думав,що залишається баласт(а калій,фосфор і азот--тю-тю...). Та й батьківщина акації-Америка,але...:pardon:

язичник
10.09.2015, 16:28
Присутствует специфический запах - не гнилостный, нет. Оно пронизано корнями кустов, даже собственно акаций часто. По-моему, это и есть акациевый компост.
Бо акація заморська рослина. Листя стійке до різних болячок, тому довго перегниває. Листя можна класти в ямки- буде довгограюче добриво і резерв вологи в землі. А щоб швидше перепрівало, можна додати щось азотне типу рідкісно-дефіцитної нічної води

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

А чомусь акацію відносять до порід що покращують грунт:pardon:
Бо як усі бобові накопичує азот з повітря

Zambezi
13.09.2015, 18:40
На мой взгляд,значение подкормок сильно преувеличено.Для кизила важней полив и мульча.
На плантациях Клименко-Скрипченко вносят ли какие удобрения?У них с просто поливом БОЛЬШАЯ проблема(по счётчику как питьевая)!
Своим при посадке ничего никогда не вносил,и в дальнейшем ничем не кормил.
Плодоносит с десяток сортов.Ещё несколько допривил других(ну повёрнутый я садовод.есть такое).Урожаем доволен.
http://s017.radikal.ru/i422/1509/0a/44562645d9e6t.jpg (http://radikal.ru/fp/13fc046c3798497583182c854c258447)
http://s017.radikal.ru/i429/1509/6a/248104506e22t.jpg (http://radikal.ru/fp/cc585a1a5d2646eabe5022f24bab951c)
http://s018.radikal.ru/i503/1509/3d/52e96616e175t.jpg (http://radikal.ru/fp/98f89d91ec1341d59da7b042bc68a0c2)

восторг
17.09.2015, 19:39
Zambezi
так он действительно разный на вкус? все сорта отличаются?

Elka
17.09.2015, 21:44
Своим при посадке ничего никогда не вносил,и в дальнейшем ничем не кормил.
Плодоносит с десяток сортов.Ещё несколько допривил других(ну повёрнутый я садовод.есть такое).Урожаем доволен.

.... Так красиво выглядят и не кормил... Почему? Лень!:D

Zambezi
19.09.2015, 22:59
Zambezi
так он действительно разный на вкус? все сорта отличаются?

Да,на вкус отличаются.
С необычным(черешневым) вкусом-Кораловый и Кораловый Марка.Плоды по форме бочонка,без шейки.
Понравился-Оригинальный(чёрный,цилинрический,тонкая косточка,интересный вкус.
Алёша-жёлтый,ранний(конец июля);Нежный-жёлтый с бутылочной шейкой.
Класические шедевры:Экзотичный,Владимирский,Светлячок,Семён(са мый поздний,до морозов).
Не понравились жёлтые: Буковинский,Галецкий.
Кислота и терпкость у всех сортов исчезает при дозревании(размягчении),
а у этих остаётся кислинка в послевкусии.Перепривил без сожаления.
Все кусты делал многосортными(каждая ветка-отдельная прививка),на низких штамбах.
Разные по срокам созревания,форме,цвету.И очень эфективно при ветроопылении.
http://s020.radikal.ru/i702/1509/56/900905ef0c21t.jpg (http://radikal.ru/fp/8958449bc64d416fa09cdefc3a9cd090)
Поздние Семён и Костя ещё не окрасились(зелёные),а всё остальное уже потребляется.
http://s014.radikal.ru/i329/1509/94/9999e4e5e4d1t.jpg (http://radikal.ru/fp/197810f4065946f39153e862357dbb85)
Тут можно рассмотреть крону,пока без листьев.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

.... Так красиво выглядят и не кормил... Почему? Лень!:D
У себя на родине(Крым,Кавказ)кизил растётна каменистых,известковых,малоплодородных почвах.
На печерских склонах растут без какого либо ухода и подкормок экземпляры ,которым сотни лет.
А у Клименко на таких площадях сортов и форм,реально внести какие удобрения?!
И по поводу лени:
-у меня 64 сотки,ухаживаю сам(в свободное от работы время);
-все растения(за редким исключением)высеваю,укореняю,сажаю,прививаю сам;
-за водой через дорогу вёдрами из глубокого колодца;
-газа нет(и не будет)-нарезать,наколоть дров;
Так что фитнеса на свежем воздухе у меня с избытком.
Это скорей нездоровый альтруизм,а не лень...

Дмитрий_80
26.09.2015, 11:59
...каждая ветка-отдельная прививка...

Слышал, что у кизила твердая древесина, поэтому прививается он сложно. Какой метод используете ВЫ, в какие сроки прививаете? Очень интересно!

Zambezi
27.09.2015, 22:34
Слышал, что у кизила твердая древесина, поэтому прививается он сложно. Какой метод используете ВЫ, в какие сроки прививаете? Очень интересно!
Окулировка в конце июля-начало августа,я же когда то писал.
Да,древесина твёрдая,но зарез делается по коре.
Обращаю Ваше внимание на слова Р.Врублевски :
"Не повторяйте наши ошибки,прививка(черенком)-это ложный путь.Только окулировка!"
https://www.youtube.com/watch?v=ZA_sng_UIBM
http://s017.radikal.ru/i407/1509/7e/08539c298b8ct.jpg (http://radikal.ru/fp/c0396fa8731649fa96628b0a39adbf80)
На верхней прививке даже заложилась цветочная почка и 100% будет пучок плодов.
http://s019.radikal.ru/i631/1509/d9/af0739f9c152t.jpg (http://radikal.ru/fp/83724527ed6e4b989ca0c7c0a5b91700)

ОлегБаер
27.09.2015, 23:13
Тем не менее зимняя прививка кизила черенком имеет место быть

Дмитрий_80
28.09.2015, 09:36
Тем не менее зимняя прививка кизила черенком имеет место быть

Я думаю, что пробовать можно любым способом и в любое время, но речь идет о % удачных выходов. На других культурах использую весеннюю копулировку - мне нравится такой метод + в это время довольно легко получить черенки. Пока свой кизилчик подрастает, буду что-то думать.

oksi5
02.10.2015, 17:17
Хочу пересадить пару кизилов ( прошлого года посадка). Сейчас рано? Ждать, когда уснут или если с большим комом, то и сейчас можно?

oksi5
26.10.2015, 22:04
Я все еще не пересадила пару кизилов. Решила дождаться, пока лисья опадут.. а тут прочла в интернете, что ...
Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек. Однако при благоприятных погодных условиях можно
сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов....
Получается, что я припозднилась с пересадкой....Вот, теперь сижу-думаю... может уж до весны подождать? Как быть, сажать или ждать весны?

Zambezi
14.11.2015, 21:50
Я все еще не пересадила пару кизилов. Получается, что я припозднилась с пересадкой....Вот, теперь сижу-думаю... может уж до весны подождать? Как быть, сажать или ждать весны?[/FONT][/COLOR]
Пересадка-серьёзный стресс для растений,поэтому постарайтесь свести его к минимуму.
Лучше в пасмурную,дождливую погоду,по возможности с родным комом земли(у кизила на корневой своя микрофлора,при её потере будет несколько лет в угнетённом состоянии).
Осенью однозначно лучше(очень рано цветёт,достаточно влаги в почве,даже зимой продолжает развиваться корневая)
После посадки просто потолще засыпте приствольный круг листьями,опилками(мульча).С такими зимами(никакими) опасения напрасны.
Так что ищите помощников и как "бурлаки на Волге" )) тащите своё растение на какой нибудь жести(брезенте) на новое место.

язичник
16.11.2015, 15:42
может уж до весны подождать?
Це оптимальне рішення:good:. Можна зараз ризикнути...а воно вам треба:cry:

Нина
16.11.2015, 18:52
Вот весной как раз будет риск, если лето окажется таким сухим, как это. А сейчас куст уже заснул, морозов нету, почему же нужно ждать весну?

Zambezi
16.11.2015, 22:17
Для тех,кто ленится поискать ответы в сети,отсканировал краткие описания украинских сортов:
http://s017.radikal.ru/i423/1511/7e/3bb430ff22f7t.jpg (http://radikal.ru/fp/cdbb5c2d9a1348a79fc7d51087ad7eac)
http://s017.radikal.ru/i403/1511/b1/06b12febde0et.jpg (http://radikal.ru/fp/dd10343b59424d53aff6945a86c2c4f9)
http://s020.radikal.ru/i708/1511/e4/899f81bbee6ct.jpg (http://radikal.ru/fp/e3f50e003ba94a95911847eb02361f22)
http://s018.radikal.ru/i504/1511/4d/f60a1e4d482ft.jpg (http://radikal.ru/fp/3b367cf5314c459782c1a8135bb8adce)
http://s019.radikal.ru/i607/1511/39/09401f61310at.jpg (http://radikal.ru/fp/1ab84d8ee2fa4e65aff33ec93cc52027)
http://s018.radikal.ru/i521/1511/14/1b51898fc42dt.jpg (http://radikal.ru/fp/fc536c8ad23c48b1bdd73bf56b54e403)

садовник
16.11.2015, 22:53
пасиб..:Rose:.. кажись третий раз по счоту...:wink:

язичник
17.11.2015, 12:24
Вот весной как раз будет риск, если лето окажется таким сухим, как это. А сейчас куст уже заснул, морозов нету, почему же нужно ждать весну?
Тому що невідомо, яка буде зима. А спекотне літо однаково впливає на дерево незалежно від дати пересадки. Я весною пересаджував двометровий кизил, який третій рік плодоносив- прижився без жодної обрізки і дав ягоди у рік пересадки

vitaya
17.11.2015, 14:55
В пятницу покупала кизил у Светланы Валентиновны. Дословно ее слова: поздновато пришли, но сейчас еще тепло, можно садить.

язичник
17.11.2015, 16:35
Дослівно рекомендації агрономів: пересаджувати краще весною.
Дослівно рекомендації власників розсадників: пересаджувати краще весною, але можна і восени, бо весною у нас просто немає часу на реалізацію саджанців

хомячок
17.11.2015, 23:17
Тому що невідомо, яка буде зима.
Большинство народных предсказателей обещает нам снег на Новый год, снежную, но не очень холодную зиму, растянувшуюся до апреля и очень холодную и продолжительную весну. Гидрометео отвечает в стиле лекарей из "Золотого ключика". А журналисты сообщили, что из 12 погодных спутников, запущенных в период СССР, сейчас работают только 2. А учитывая, что кизил рано просыпается, всё же лучше пересадить его сейчас. Весной могут внепланово возникнуть и другие заботы.

oksi5
21.11.2015, 01:35
Так что ищите помощников и как "бурлаки на Волге" )) тащите своё растение на какой нибудь жести(брезенте) на новое место. :)
У меня растеньки махонькие, куплены прошлой осенью в Киеве в Бот.саду, тоненькие и маленькие прутики, какими купила год назад, такие и остались ... причем из 5 растений 2 вообще погибло... тащить там особо нечего, за лето только листья наросли и все.. так что перетащим, вот только как бы я ни поливала растение, при выкапывании, весь ком грунта осыпается, прямо распадается в руках.... может начинать заливать за сутки???
И прошлой осенью продавались кизилы и рекомендовались к посадке именно осенью, а в интернете четко написано - весной.. так что я отложила этот вопрос до весны.. все равно ж зимовать комфортнее на родном месте... Всех БЛАГОДАРЮ!!!

Ludmila_
26.11.2015, 14:39
Выбираю на весну два сорта кизила, больше места нет. В п.567 в описании сорта Экзотический, написано, что косточка хорошо отделяется от мякоти? У кого есть этот сорт - подтвердите правда ли это? Обзвонила несколько питомников, говорят первый раз такое слышим.

dubichs
16.12.2015, 13:47
:smile:Доброго времени суток любителям кизила.
Читаю Вас уже два года, сегодня решил зарегестрироваться и похвастаться своим кизиловым садом.

садовник
16.12.2015, 13:53
Читаю Вас уже два года, сегодня решил зарегестрироваться
а мо сперва в тему "Давайте знакомитца." сходите, не?:wink:

dubichs
16.12.2015, 14:31
http://s017.radikal.ru/i424/1512/1e/d9774f1689e6.jpg

и еще одно фото

http://s018.radikal.ru/i523/1512/05/487980376d99.jpg

Ludmila_
16.12.2015, 14:44
:smile:Доброго времени суток любителям кизила.
Читаю Вас уже два года, сегодня решил зарегестрироваться и похвастаться своим кизиловым садом.
И какие у вас сорта ?

dubichs
16.12.2015, 14:52
у меня девять сортов кизила: элегантный, выдубецкий, владимирский, евгения, лукьяновский, светлячок, костя, семен, коралловый марка.

садовник
16.12.2015, 15:15
цель создания такого большого сада?:oops:

dubichs
16.12.2015, 15:23

Цель - получаю моральное и физическое удовольствие. Ну и конечно финансовая. На пенсии нужно чем-то заниматься.:smile:

Seldereyka
16.12.2015, 20:31
Цель - получаю моральное и физическое удовольствие. Ну и конечно финансовая. На пенсии нужно чем-то заниматься.:smile:
:%)Нашему кизилу 30 лет, да и весь сад в основном был заложен 30 лет назад( правда, есть одна яблоня которая была посажена в 1945 и до сих пор прекрасно плодоносит, а сок просто чудный, в этом году сделали 28 3-х литровых банок сока), так вот о кизиле...кизил у нас такой высоты, что макушки не видно :D. Я конечно же получила моральное удовольствие, что дети будут с витаминами зимой, в вот сын с другом , которым пришлось обирать ягоды были что-то не очень довольны =@, как они не старались, а много ягод так и осталось на дереве. Скажите, как пенсионер пенсионеру, а как вы планируете в дальнейшем проводить сбор ягод на таком большом участке?

садовник
16.12.2015, 20:44
финансовая это типа урожай на базар, не?:oops:

andreikaFA
16.12.2015, 22:29

Ну це зараз теж варіант........я от шкодую,що у нас у Франківську на базарах ніколи не зустрічав цих ягід,може б як спробував раз то і посадив би:good:

desatka
16.12.2015, 22:54
Скажите, как пенсионер пенсионеру, а как вы планируете в дальнейшем проводить сбор ягод на таком большом участке?

Мне рассказали такой способ сбора урожая кизила. Под каждым деревом расстилается мелкая сетка или ткань на которую осыпается созревший кизил. Говорили, что ягоды на ветках созревают в течении месяца и их лучше не срывать, а упавший кизил достаточно лёжкий и может дождаться или переработки или продажи.

Своего опыта сбора нет, потому, что в этом году первый урожай просто засох на ветках.

Zambezi
16.12.2015, 23:38
В цивилизованных краях уже работают пром сады кизила.
Проводят фестивали-дегустации,налажена переработка...
https://www.youtube.com/watch?v=rFKiYDp5iqA&list=PLN3NcX7dBPXYOOhhBPO3f09ENw0BtGsJ6
https://www.youtube.com/watch?v=3fl7fu-OL1I
У нас тоже закладывают потихоньку:
https://www.youtube.com/watch?v=DTGMlXwddPs

садовник
16.12.2015, 23:49
Ну це зараз теж варіант........
не для столицы...:no: при всём великолепии этой ягоды, она у нас не особо разметаема....:pardon: в своё время имел такой опыт...:oops:

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

.кизил у нас такой высоты, что макушки не видно :D.
а что мешает Вам омолодить его обрезкой?:wink: тем более, что общеизвестно-после такого омоложения дерево даёт более крупные плоды.:good:.
эффект длится пару лет... потом нужно снова обрезать..:pardon:

Zambezi
17.12.2015, 00:09
Ну це зараз теж варіант........я от шкодую,що у нас у Франківську на базарах ніколи не зустрічав цих ягід,може б як спробував раз то і посадив би:good:

Что бы не испортить впечатление о этой потрясающей культуре,пробовать нужно не дикие формы(кожа и кости)
-а сортовые(крупноплодные).И полностью созревшие(опавшие с дерева),или дозревшие в лёжке.
Самый поздний сорт-Семён.Высота этого саженца-60 см(рядом стоит ведро).
http://s43.radikal.ru/i101/1512/8e/a2df35886238t.jpg (http://radikal.ru/fp/1e9c20d19e9b4ff5bb0450425bf9fba1)
http://s017.radikal.ru/i406/1512/01/6626cea5d460t.jpg (http://radikal.ru/fp/9de32d1838924c98b901d070d8c127cb)

Seldereyka
17.12.2015, 09:49
а что мешает Вам омолодить его обрезкой? тем более, что общеизвестно-после такого омоложения дерево даёт более крупные плоды..
эффект длится пару лет... потом нужно снова обрезать..
Как я говорила, саду 30 лет, последние 15 лет никто не ухаживал. Поэтому работы много....
Прореживание сада запланировано на январь.Опыта нет, поэтому решили аккуратно, не спеша и вдумчиво приводить сад в порядок.Сад большой 23 яблони, 3 груши,5 слив,3 алычи, 7 вишен, 3 ореха,2 куста шиповника, калина, кизил, несколько кустов аронии, ирга и виноград.Черешня, персик и войлочная вишня погибли, будем выкорчевывать.Помниться еще и облепиху садили, но куда то исчезла.Много яблонь привитых.На нескольких яблонях по 3 вида прививок.Так что скучать не придется.:smile:

andreikaFA
17.12.2015, 09:58
Что бы не испортить впечатление о этой потрясающей культуре,пробовать нужно не дикие формы(кожа и кости)
-а сортовые(крупноплодные).И полностью созревшие(опавшие с дерева),или дозревшие в лёжке.
Самый поздний сорт-Семён.Высота этого саженца-60 см(рядом стоит ведро).

Ну поки мені нагоди покуштувати не випадало:oops:Думаю,що замовляти ягоди через інет не варіант.....Хоча якщо хтось погодиться продати кіло-друге,я б придбав:wink: Ну і гумі теж дуже хочеться:oops:

Seldereyka
17.12.2015, 10:17
Ну поки мені нагоди покуштувати не випадало:oops:Думаю,що замовляти ягоди через інет не варіант.....Хоча якщо хтось погодиться продати кіло-друге,я б придбав:wink: Ну і гумі теж дуже хочеться:oops:
Продати..:D, Мы бы сами заплатили, только бы урожай был собран, а то больно смотреть, как ценность под ногами гниет :cry:. Так что если на следующий год урожай будет, приезжайте, наберете, сколько душе угодно. :smile:

садовник
17.12.2015, 11:35
Для Zambezi...а покупателю на рынке пофих сорт это или форма..:pardon:
п.с. мы тут только о сортах и гутарим:wink: бо в диком виде сия растень в нашей флоре не стречается...:no:

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Продати..:D, Мы бы сами заплатили, только бы урожай был собран, а то больно смотреть, как ценность под ногами гниет :cry:. Так что если на следующий год урожай будет, приезжайте, наберете, сколько душе угодно. :smile:
Кажуж обрежьте часть веток на старую древесину, урожай на год и сократитца..:good:.

Елка
17.12.2015, 12:07
Самый поздний сорт-Семён.Высота этого саженца-60 см
Подскажите, пожалуйста, кто ему нужен "для пары"?:Rose: У меня осенью один завелся, но боюсь он будет скучать...

ОлегБаер
17.12.2015, 13:54
Ну, Семену можно предложить Елену. Или Евгению..)

dubichs
17.12.2015, 15:00
:%)Нашему кизилу 30 лет, да и весь сад в основном был заложен 30 лет назад( правда, есть одна яблоня которая была посажена в 1945 и до сих пор прекрасно плодоносит, а сок просто чудный, в этом году сделали 28 3-х литровых банок сока), так вот о кизиле...кизил у нас такой высоты, что макушки не видно :D. Я конечно же получила моральное удовольствие, что дети будут с витаминами зимой, в вот сын с другом , которым пришлось обирать ягоды были что-то не очень довольны =@, как они не старались, а много ягод так и осталось на дереве. Скажите, как пенсионер пенсионеру, а как вы планируете в дальнейшем проводить сбор ягод на таком большом участке?

Здравствуйте! Как пенсионер пенсионеру ответить пока не могу, так как еще не на пенсии... мне 39 лет. Точно, что сам, я его убирать не буду. Организую местных или буду привозить на сбор. Конечно платно. Собрал 10 кг. получи 10 ргн. (например).
:smile:

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Типа того... на базар...:smile:

---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

Мне рассказали такой способ сбора урожая кизила. Под каждым деревом расстилается мелкая сетка или ткань на которую осыпается созревший кизил. Говорили, что ягоды на ветках созревают в течении месяца и их лучше не срывать, а упавший кизил достаточно лёжкий и может дождаться или переработки или продажи.

Своего опыта сбора нет, потому, что в этом году первый урожай просто засох на ветках.

Упавший кизил не очень уж и лежкий... лучше срывать и дозаривать на мой взгляд.:smile:

---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Zambezi - кизил на фото супер. Я правильно понимаю, что это с дерева которому проводилась обрезка? Или он такой "боец". Если он просто молодой то это очень круто...
Можно узнать в таком случае как вы за ним ухаживаете?

язичник
17.12.2015, 16:12
пробовать нужно не дикие формы(кожа и кости)

Об'єм мякоті і кісточки пропорційні у різних сортів. Це не впливає на смак. Чим крупніший плід, тим крупніша кісточка і ковтнути її не кожен зможе

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

этом году первый урожай просто засох на ветках.
Спробуйте притінити з півдня. В напівтіні кизилу набагато легше у спеку, і плоди не всихають

desatka
17.12.2015, 16:33
мой кизил, (неизвестного старого сорта, подарен знакомыми) нормально перенёс это жаркое и сухое лето при обильном поливе пару раз в неделю. Но мы уехали в конце августа и трёх недель без полива оказалось достаточно, чтобы ягоды завялились :pardon:

язичник
17.12.2015, 16:48
В напівтіні і замульчований безпроблемно витримує три тижні без поливу у спекотну погоду. Можливо там хрущі додали проблем, бо цього, а особливо наступного року у них пік розвитку личинок, щонайменше у нашій місцині

dubichs
18.12.2015, 09:21
вспомнил, что у меня есть еще сорт "Нежный". Одно дерево взял для
разнообразия и любопытства. Всего получилось десять сортов :smile:

dubichs
18.12.2015, 14:34
мой кизил, (неизвестного старого сорта, подарен знакомыми) нормально перенёс это жаркое и сухое лето при обильном поливе пару раз в неделю. Но мы уехали в конце августа и трёх недель без полива оказалось достаточно, чтобы ягоды завялились :pardon:

я в этом году вообще не поливал кизил, процентов 20 ягод были немного подвялены. В следующем году собираюсь полив весной сделать. Воду буду тянуть с речки.:smile:

Zambezi
18.12.2015, 23:35
Для Zambezi...а покупателю на рынке пофих сорт это или форма..:pardon:
п.с. мы тут только о сортах и гутарим:wink: бо в диком виде сия растень в нашей флоре не стречается...:no:

Под дикими формами я подразумевал непривитые(необлагороженные),мелкоплодные,размножа емые семенным путём(дички).
У человека ,попробовавшего когда то такие плоды ,как правило складывается нехорошее мнение о вкусе кизила.
А сортовые(крупноплодные),в полной спелости- разрушают такие стереотипы.
По поводу популяций кизила в нашей флоре приведу цитаты из книжки Клименко(2013г):
http://s020.radikal.ru/i708/1512/3f/3fc23cfcecbft.jpg (http://radikal.ru/fp/e6d8497e55f0432e98f9fa8f3a6a0163)
http://s019.radikal.ru/i641/1512/64/9502cfb7c59bt.jpg (http://radikal.ru/fp/32bfc56d9c3e4052be472783b4b7cf0b)[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

[QUOTE=Елка;842392]Подскажите, пожалуйста, кто ему нужен "для пары"?:Rose: У меня осенью один завелся, но боюсь он будет скучать...
ОлегБаер: Ну, Семену можно предложить Елену. Или Евгению..) -Думаю тонкий юмор Олега Вы поняли?
На самом деле для опыления пригоден любой другой(генетически) экземпляр кизила.Все сорта цветут примерно в одно время.
Размноженные вегетативно(отводками,черенками,прививкой)экземпля ры-клоны(полностью одинаковые).Они не могут взаимно опыляться.

---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:33 ----------

Zambezi - кизил на фото супер. Я правильно понимаю, что это с дерева которому проводилась обрезка? Или он такой "боец". Если он просто молодой то это очень круто...
Можно узнать в таком случае как вы за ним ухаживаете?
Все деревья кизила у меня ещё молодые(до 6 лет),обрезать пока нечего.Просто в первые годы стараюсь сразу сформировать низкий штамб(куст).
Все основные ветки привиты разными сортами(даже при отсутствии насекомых-ветроопыление гарантированно).
Никаких удобрений при посадке и в дальнейшем не вносил.Приствольные круги замульчированны мохом.
Желателен регулярный полив( своей воды пока нет).
http://s018.radikal.ru/i501/1512/57/7bd7988c5fdct.jpg (http://radikal.ru/fp/70e6846816494ca69b1a44d94554cafc)
http://s020.radikal.ru/i717/1512/d9/96d3acec7317t.jpg (http://radikal.ru/fp/b1163074db9b4f25bf5514b2beb84579)

садовник
19.12.2015, 10:06
По популяции...
Есть хорошее правило.. может, не значит будет...:pardon:
На текущее сейчас, кизил в диком виде в лесах киевской области не встречается..:sad:
Ну да Бог с ним ... в питомниках сейчас достаточно большой выбор сортов. ... :good: суть не в этом, а в том что кизил, как ягода, мало используется у нас в пищу, каким бв сортовым и полезным он не был..типа для себя да, а для бизнесу ...:no:

ОлегБаер
19.12.2015, 23:05
Тем не менее потенциал культуры кизила ещё будет широко раскрыт. Востребует и кондитерская, и консервная галузи. Огромный плюс - его созревание в конце сезона

садовник
19.12.2015, 23:34
Тем не менее потенциал культуры кизила ещё будет широко раскрыт.
доживём ли?:oops:

ОлегБаер
20.12.2015, 10:00
С кизилом доживем)

садовник
20.12.2015, 11:43
Европа кизил не жалует совсем..наш пищпром тожа..а ведь сей фрухт известн ооочень давно...основной потребитель кизила азія...:pardon:

Gusenitsa
20.12.2015, 12:15
Реклама - двигатель прогресса! :oops:
Годжи с его оригинальными вкусовыми качествами дошёл же как-то до Украины. :oops:
Если кто-то проявит инициативу с соответствующими финансовыми вложениями, то не иметь кизил на столе будет ..... не в тренде! :wink:

язичник
21.12.2015, 10:10
доживём ли?:oops:
Вже дожили. Цього року на нашому базарі кизил купувався по 10-20грн./кг. До кінця базарного дня продавався весь виставлений на продаж. Важливу роль відігравала цінова конкуренція на інші ягоди і плоди

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:04 ----------

Хоча якщо хтось погодиться продати кіло-друге,я б придбав:wink: Ну і гумі теж дуже хочеться:oops:
У нас цього року на базарі ціна ягід гумі була 25-30грн./кг, кизил 10-20грн., черемха пізня 10-15грн., лимонник китайський 30грн., лохина 30-50грн.

andreikaFA
21.12.2015, 11:11
Ну бачу у вас вибір на базарі шикарний,в нас лише лохина буває.....і то рідко,бо в більшості дикі афини(чорника) продають...До вас їхати мені далеко,тому аби спробувати гумі доведеться самому вирощувати))

садовник
21.12.2015, 12:28
Вже дожили.
У нас цього року на базарі ціна ягід гумі була 25-30грн./кг, кизил 10-20грн., черемха пізня 10-15грн., лимонник китайський 30грн., лохина 30-50грн.
Хорошее сравненіе..буча-скромный посёлок с населением 30 тыщ душ:ROFL: и Киев-мегаполис на 5 млн!!!!!...:crazy:

Gusenitsa
21.12.2015, 14:33
....лохина 30-50грн.
Хорошее сравненіе..буча-скромный посёлок и мегаполис...:crazy:
Угу! У нас лохина по 150-200 грн! :cool:

Elly
21.12.2015, 14:37
к кизилу возвращаться будем? Или цену супермаркетовскую на все ягоды продолжим обсуждать?

язичник
21.12.2015, 15:02
Хорошее сравненіе..буча-скромный посёлок с населением 30 тыщ душ:ROFL: и Киев-мегаполис на 5 млн!!!!!...:crazy:
На жаль тищ душ вже набагато більше. На вихідний продавалося більше 100кг ягід кизилу. Якщо перерахувати на Київ, то вийде 10-20 тон за один базарний день

dubichs
21.12.2015, 19:01
Годжи с его оригинальными вкусовыми качествами дошёл же как-то до Украины. :oops:
Если кто-то проявит инициативу с соответствующими финансовыми вложениями, то не иметь кизил на столе будет ..... не в тренде! :wink:

Согласен с Вами... Кизил мало кто знает - это факт... но тот кто попробовал уже "обречен" его покупать (сортовой конечно же).
Промышленость не жалует это потому, что садов мало. Завод к примеру у меня спросит сколько у Вас тон, а я ему 5... Ну и зачем я ему нужен... ему тон 100, 200, 300 нужно, чтобы сок в пакетах делать и рекламу запускать...
И тем не менее я верю в то, что смогу продавать его на базаре например, нужно давать пробовать не жлобясь :smile:. Да и можно его сушеным продавать через инет. его уже так продают (можете забить "кизил сушеный" и посмотреть. Да много разных вариантов.
Было бы, что продавать...

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

Все деревья кизила у меня ещё молодые(до 6 лет),обрезать пока нечего.Просто в первые годы стараюсь сразу сформировать низкий штамб(куст).
Все основные ветки привиты разными сортами(даже при отсутствии насекомых-ветроопыление гарантированно).
Никаких удобрений при посадке и в дальнейшем не вносил.Приствольные круги замульчированны мохом.
Желателен регулярный полив( своей воды пока нет).
http://s018.radikal.ru/i501/1512/57/7bd7988c5fdct.jpg (http://radikal.ru/fp/70e6846816494ca69b1a44d94554cafc)
http://s020.radikal.ru/i717/1512/d9/96d3acec7317t.jpg (http://radikal.ru/fp/b1163074db9b4f25bf5514b2beb84579)[/QUOTE]

Спасибо за ответ:smile::smile:
И я хочу в 2016 попробовать на один штамб пару сортов привить. Читал в книге Клименко как она делает, но это книга. Я думаю там нюансы есть.
Я приствольные круги мульчирую свежескошеной травой.

dubichs
22.12.2015, 12:57

Кстати сосед купил китайский годжи за 200 грн. у какого-то деда и еще пару штук в питомнике (новомодные сорта). Так деда и прижился хорошо и урожай дал и так розросся, что сосед себе черенков штук 10 нарезал и посадил. А "новомодные" сидят любуются друг на друга, прироста %5.:smile:

dubichs
04.01.2016, 13:59
Всех читающих С НОВЫМ ГОДОМ!!! пусть все принимается, растет и радует урожаем...:smile:

http://s020.radikal.ru/i723/1601/7b/cc713aaaffeb.jpg

вот почки кизила за пару дней до мороза у меня в саду. Надеюсь мороз не убьет...

садовник
04.01.2016, 21:50
такой мороз им нестрашен:pardon:

dubichs
05.01.2016, 10:53
такой мороз им нестрашен:pardon:

Надеюсь... Потому как они позеленели и немного приоткрылись.:sad:

садовник
05.01.2016, 11:24
Надеюсь... Потому как они позеленели и немного приоткрылись.:sad:

То вам кажется...кизил горное растение.:wink:

Zambezi
05.01.2016, 21:30
вот почки кизила за пару дней до мороза у меня в саду. Надеюсь мороз не убьет...
Часто даже во время цветения попадает под снег и морозы.Но за счёт того ,что в соцветии много цветков-кизил всегда с плодами(неурожайных лет нету).Стойкое,долговечное,полезное растение.
При наличии земли-не иметь у себя кизил(и:жимолость,лимонник,калину,актинидию...)-преступление!))

dubichs
16.01.2016, 18:44
Часто даже во время цветения попадает под снег и морозы.Но за счёт того ,что в соцветии много цветков-кизил всегда с плодами(неурожайных лет нету).Стойкое,долговечное,полезное растение.
При наличии земли-не иметь у себя кизил(и:жимолость,лимонник,калину,актинидию...)-преступление!))

Ну дай Бог...:smile:
Жимолость сортов с 10 я уже посадил... лимонник я что-то не понял, поэтому и не садил. калина умерла. а актинидию все думаю куда пристроить...:smile:
Посадил азимину 2 дерева так она высохла (пару недель не полил). в этом году опять буду сажать. очень мне этот фрукт понравился. пробовал в Киевском ботаническом.:good:
И еще зизифусов штук пять посадил. уж больно ягода интересная мне показалась. уже один цвел в этом году, но ягод небыло.:sad:

oksi5
17.01.2016, 18:43
Приствольные круги замульчированны мохом.

Я про мох не слышала :)) А каким мхом, болотным или мелким почвопокровным ?

Gusenitsa
17.01.2016, 19:07
Оксана! А как Вам удалось такую цитату интересную сделать?:oops:
В том посте Садовник о мхе ничё не говорил! Это цитата dubichs!
Или Вы экспериментируете со скрещиванием? :D

oksi5
17.01.2016, 19:35
не, не.. это я попутала при цитировании :).. Я "спец" не только в садоводстве :)...
И тут уж точно фик получится :)...

Gusenitsa
17.01.2016, 20:00
Чуть подскажу: :friends:
......Приствольные круги замульчированны мохом.
Желателен регулярный полив...

oksi5
17.01.2016, 21:02
2 цитаты подряд - это я вообще никак... путем редактирования добавляется вторая?

садовник
17.01.2016, 22:22
2 цитаты подряд - это я вообще никак... путем редактирования добавляется вторая?
зайдите в тему " как прально вставить цитату?" и пасатрите тама про мультицицирование...:wink:

Zambezi
17.01.2016, 22:22
Ребята,я в сортах моха не силён.У нас(Житомирщина) с ним проблем нету.Есть точно несколько видов(видел такие продают в садовых центрах даже).
Снимается легко,сплошным ковриком(и всегда под ним куча рыжих муравьёв).
Мульчирую им всё с поверхносной корневой-кизил,актинидию,лимонник,жимолость...- соседские куры абалдевают от счастья!
Это мой младшенький-Миша,на изумрудной "перине" ))
http://s009.radikal.ru/i310/1601/ca/007666c9ab43t.jpg (http://radikal.ru/fp/dbddb9eabe084fd0a1b849adcf5dc9f6)
http://s019.radikal.ru/i623/1601/4d/4bca3d25b26ct.jpg (http://radikal.ru/fp/08625eec4f314871bffe8580e86790e1)

садовник
17.01.2016, 22:25
на засушенной Слобожанщине таким и не пахнить....:no::pardon:
дощи в их аки праздник...:D

Zambezi
17.01.2016, 23:15
на засушенной Слобожанщине таким и не пахнить....:no::pardon:
дощи в их аки праздник...:D

У нас последние годы с дождями тоже не густо,но в лесу свой микроклимат.
Свой симбиоз(взаимовыручка) между разными формами жизни-вот и выживают сообща.
Берегите природу,мать вашу! ))

Zambezi
19.01.2016, 23:39
Думаю не многие знают,что помимо вкусных полезных плодов у кизила есть ещё формы с декоративными листьями.
Пёстролистные,как у многих известных химер: Клён "Друмонди", вариегатный дерен ,барвинок ,много сортов хост , дифенбахий ...
В начале вегетации пятна на листьях желтоватые,потом белые(вплоть до листопада).Выглядят контрастно рядом с обычными сортами.
http://s018.radikal.ru/i502/1601/09/66d6c0326adet.jpg (http://radikal.ru/fp/2bcbbce80c684d0086e86ce50c64dba5)
http://s015.radikal.ru/i331/1601/bc/366379805ed0t.jpg (http://radikal.ru/fp/cfd8fd9cc9be4cbbabd0eaf592412299)

oksi5
22.02.2016, 15:40
Когда можно пересадить кизил с места на место, на следующих выходных или попозжее, когда земля прогреется

садовник
23.02.2016, 12:46
когда земля прогреется
главное шоб зелмя КОПАЛАСЯ! :wink: вот тада и пересадювать!:pardon:

oksi5
24.03.2016, 22:52
уже можно?

ОлегБаер
25.03.2016, 06:04
Так земля уже давно размерзлась, давно можно

A.C.
14.05.2016, 10:21
Хочу окультурить свой куст кизила(дичка)Может кто подскажет где можно приобрести черенки для окулировки. На просторах и-нета предложений не встречал.

ОлегБаер
14.05.2016, 12:25
Среди местных садоводов поискать, многие в садах выращивают.

пятница
17.05.2016, 10:34
пропадает один из двух моих кизилов
им уже лет по 5, обмерзали, кравчиком съедались, трижды меняла место
наконец-то зазеленели, повеселели
один в этом году зацвел,наконец-то, завязал с десяток ягод
а этот...
http://i.piccy.info/i9/8b8dca06642ef2166e7d526b1dc4c00f/1463470170/11737/886882/IMG_6212_240.jpg (http://piccy.info/view3/9819330/8e718825240ec9f0438e93ece3cfce06/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-17-07-29/i9-9819330/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-17-07-29/i9-9819330/180x240-r)
две недели назад выкопала, думая, что там семья хружей корень в ноль сожрала
да нет! корень очень неплохой, развитой, пушистая мочалка больше кроны
посадила в другое место, но то, что на фото, это вчера
обрезать боюсь, не знаю, какие почки живы внизу
сем помочь еще страдальцу?

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:33 ----------

вот "кизил здорового человека"
http://i.piccy.info/i9/000096bbff67e2208ce05af9c5e24158/1463470466/13719/886882/IMG_6211_240.jpg (http://piccy.info/view3/9819355/c98553deb5c4fd04a68ca358efec922c/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-17-07-34/i9-9819355/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-17-07-34/i9-9819355/180x240-r)

садовник
17.05.2016, 12:13
а шо за хавка в яме? на всех предыдущих местах роста ён выдавал такую же картину , не?:oops:

oksi5
18.05.2016, 23:33
Нужен совет. Весной пересаживала 2 кизила и укоротила их на половину ( чтобы уравновесить низ и верх) получилось у обоих на макушках по 2 веточки в разные стороны, т.к. резала выше над узлом.. может еще и по веточке одной срезать, чтобы росли одним стволиком или оставить по 2 ветки и пусть растут двумя макушками? или, например, одну из веток короче подрезать ? я не знакома с этим растением и сама чегой то не могу решиться ни на что...

vitaya
18.05.2016, 23:43
Клименко советовала верхушку срезать под углом, на одну почку, или же просто выщипнуть одну из почек.

Fiona
19.05.2016, 05:26
В ботсаду продавали саженцы кизила специально сформированные так: низкий штамб и 2 основные ветки. Сказали для большей урожайности и чтобы дерево было с низкой и объемной кроной.

oksi5
19.05.2016, 18:40
ну, вот. 2 варианта... вообще, стоит отпускать кизилы вверх или делать не более 2м, чтобы с улицы не привлекали лишнего внимания? кто-нибудь, покажите свои кизилы во взрослом состоянии..

A.C.
20.05.2016, 20:28
стоит отпускать кизилы вверх
А зачем Вам ягоды"на высоте птичьего полёта"?
Кизил культурный(привитый) или сеянцы?

oksi5
23.05.2016, 14:11
У меня культурный. Один уже сам "обломался" :)
Забыла рубашку на заборе и ветром с ливнем ее одело на растение ( на счастье рядом с саженцем было затенение воткнуто , а то б вообще сломало б..) ... Так что один по приезду уже был с одной макушкой :). Второй еще двуглавый, р
азветвление примерно в 60 см от земли. Тоже убирать?

slod
25.05.2016, 13:00
У меня кизил второгодки, сортовой из укорененных отводков. Каким образом его формировать низким штамбом?

A.C.
26.05.2016, 14:06
[/COLOR]У меня кизил второгодки, сортовой из укорененных отводков. Каким образом его формировать низким штамбом?
Если отводки,корневая поросль, то Ваш кизил уже не сортовой. Сеенцы или растения из поросли -формируются кустом,а для привитых -низкоштамбовые формировки с постоянным удалением корневой и приштамбовой поросли.

ОлегБаер
26.05.2016, 14:54
Вполне может быть сортовой если отводками были сортовые ветки

oksi5
26.05.2016, 22:55
[/COLOR]
...а для привитых -низкоштамбовые формировки с постоянным удалением корневой и приштамбовой поросли.
Насколько низкоштамбовые? Если у меня сейчас размером до метра, то как сформировать, чтобы были низкоштамбовые?

A.C.
27.05.2016, 19:51
[QUOTE=oksi5;907134]Насколько низкоштамбовые? Если у меня сейчас размером до метра, то как сформировать, чтобы были низкоштамбовые?[/QUOTE
Где то попадались рекомендации Клименко С.В по формированию с штамбами высотой 30-50см. и 50-70см,в зависимости от того корнесобственное растение или привитое,и с оставлеением выше штамба 5-7 скелетных ветвей.

Zambezi
27.05.2016, 23:54
Насколько низкоштамбовые? Если у меня сейчас размером до метра, то как сформировать, чтобы были низкоштамбовые?
Формы крон лучше рассматривать в безлистном состоянии.Сейчас за листьями ничего не увидите.
Так выглядит плантация кизила у Клименко.Как видно все деревья сформированы компактно(2,5-3.0 м),с максимально низкими штамбами.Им около 30 лет.
http://s017.radikal.ru/i403/1605/fe/81f79c26d2f2t.jpg (http://radikal.ru/fp/36bb8c276b7840289b61898654ee9679)
Тут виден обрезанный центральный проводник,высота саженца 60-70 см.
http://s06.radikal.ru/i179/1605/ec/c47f0ee98cb5t.jpg (http://radikal.ru/fp/960c7dafed0d41d5ac49fc46317bf0f2)
Поэтому старайтесь как можно раньше начинать формировать их низкими и широкими.Кизил очень пластичный в плане обрезки,а без неё вымахает на 6м.Урожай придётся собирать с земли (опавший),но он и самый вкусный.
Ранее я выкладывал молодой куст вовремя цветения-там хорошо видна форма кроны.
http://s014.radikal.ru/i329/1509/94/9999e4e5e4d1t.jpg (http://radikal.ru/fp/197810f4065946f39153e862357dbb85)

Liliasha
30.05.2016, 12:00

Вот просто для примера два моих кизила. т.ск. наглядно.

http://i.piccy.info/i9/0b0252d80034ca1714d2329c17f62e6c/1464598246/11409/982190/funduchnaia_gorka_008_240.jpg (http://piccy.info/view3/9874570/1706ce8639434658ce95e39e2d2a4c35/) http://i.piccy.info/i9/320864ac0f0d87f80ef5058d6dd0879a/1464598316/11764/982190/kyzyl_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/9874573/fdfa22e5f4555a775a0b3ce29927ad64/)
Первое фото "голые" ,чтобы виднее был "скелет" деревьев. Слева жёлтый привитой ,ему около 10 лет. Справа красный ,корнесобственный. Ему уже под 15 лет.
На втором они же ,только сегодня.
Никогда ничего не обрезала и не формировала. Ветки практически отходят у самой земли. Деревья ,что ввысь,что вширь ,практически одинаково. Наверное потому что кизил скорее кустарник ,чем дерево ,например груша.

Лешик
30.05.2016, 13:11
Формы крон лучше рассматривать в безлистном состоянии.Сейчас за листьями ничего не увидите.
Так выглядит плантация кизила у Клименко.Как видно все деревья сформированы компактно(2,5-3.0 м),с максимально низкими штамбами.Им около 30 лет.

Для примера еще фото кизила из ботсада (Киев), сделанные 12 марта этого года.
http://s018.radikal.ru/i518/1605/71/3d07961d3387t.jpg (http://radikal.ru/fp/d1f7e929e6c7498890bb1615d283f295)

http://s019.radikal.ru/i628/1605/35/6de6de3fa696t.jpg (http://radikal.ru/fp/63da65641ff849cea0ae18fa9c4aacee)

На переднем плане дёрен белый.

Fleur
30.05.2016, 15:31
А у меня уже деревом растут:sad:, да и посажены в таком месте, что кустом они мне там ни к чему. Так что, весной делать ему обрезку, укорачивать веточки и центральный проводник удалить, чтобы ввысь не рос? Или после плодоношения постричь? так как весной рано очень просыпается.

Лешик
30.05.2016, 15:40
А у меня уже деревом растут:sad:, да и посажены в таком месте, что кустом они мне там ни к чему. Так что, весной делать ему обрезку, укорачивать веточки и центральный проводник удалить, чтобы ввысь не рос? Или после плодоношения постричь? так как весной рано очень просыпается.

Стричь, когда спит :). Но не по морозу.
А крона у кизила компактная (2-2,5 м), можете даже по фото прикинуть. В ботсаду деревьям по 30-40 лет уже.
Если Вы думали, что это будет дерево, так ему места-то больше надо, чем для куста...

TANAYA
31.05.2016, 17:12
Знатоки, обясните, плиз, чайнику- что у меня растет. Знакомая дала сеянец кизила. Я его ростила года 3 и наконец- мое деревце зацвело вот только в конце мая. И тут я почитав темку, понимаю что это у меня не кизил вообще, а что тогда ? куда мне теперь эту растюху девать ? вот фото http://s012.radikal.ru/i320/1605/e6/b014f634cb7et.jpg (http://radikal.ru/fp/e3a64a810bd84a488a547bf4458ffabe)http://s019.radikal.ru/i622/1605/cf/36a2837cfecbt.jpg (http://radikal.ru/fp/1a8c4cf2685341acb636d6ce990b75e9)

vitaya
31.05.2016, 18:25
Похоже на дерен. Кизил, только декоративный, без ягод.

TANAYA
31.05.2016, 19:51
Спасибо, я и сама это подозревала. Жаль , столько ожиданий и вот тебе....

ОлегБаер
31.05.2016, 22:17
свидинА. Изгороди из нее садят

Zambezi
17.06.2016, 00:07
Спасибо, я и сама это подозревала. Жаль , столько ожиданий и вот тебе....
Ещё можно на её привить какие то декоротивные формы корнусов.
Например контроверса вариегата-весь сезон выглядит шикарно.
http://s017.radikal.ru/i432/1606/03/451b3a9b42fft.jpg (http://radikal.ru/fp/b0bfe5ca16cd4b08a0a94c6dc9398840)
http://i075.radikal.ru/1606/e3/c9431967dd66t.jpg (http://radikal.ru/fp/5d8107a3ba01493287957829d2ba4d27)

Dobruan
17.06.2016, 08:57
Что за хворь может быть?
Фото:http://s6.postimg.org/9x3keg4ql/IMG_4026.jpg (http://postimg.org/image/9x3keg4ql/) http://s6.postimg.org/ougmt77ct/IMG_4027.jpg (http://postimg.org/image/ougmt77ct/) http://s6.postimg.org/fipzii5fh/IMG_4028.jpg (http://postimg.org/image/fipzii5fh/) http://s6.postimg.org/ie32pd9fh/IMG_4029.jpg (http://postimg.org/image/ie32pd9fh/)
Та часть листа, что засохла закрученная вверх. Её не разогнуть - отламывается.
Верхушки отрастают нормальные. Может ржавчина или еще какой грибок?

Добрий день.
Історія повторюється, знову такі ж самі ураження на листках.
Що може бути за хвороба? Може Іржа чи ще щось подібне. Дожі проливні , які чергуються з теплими днями. Це якийсь грибок. Який поки що не ідентифікував. Може хтось зустрічав такі ж ураження у себе? Сорт "Екзотичний", привитий.

пятница
17.06.2016, 09:19
ДМоже хтось зустрічав такі ж ураження у себе? Сорт "Екзотичний", привитий.

я встречал :cry:
этой весной
выкопала, корень отличный
пересадила, обрабатывала, обрезала
пока никак

---------- Post added at 09:19 ---------- Previous post was at 09:16 ----------

а шо за хавка в яме? на всех предыдущих местах роста ён выдавал такую же картину , не?:oops:

как положено, перегной и все такое
на предыдущих не засыхал, но и не рос особо активно

Dobruan
17.06.2016, 14:36
я встречал :cry:
этой весной
выкопала, корень отличный
пересадила, обрабатывала, обрезала
пока никак

---------- Post added at 09:19 ---------- Previous post was at 09:16 ----------

как положено, перегной и все такое
на предыдущих не засыхал, но и не рос особо активно

Пересаджувати:shock:
Там майже коріння вже ого-го. Кущу вже не перший рік. Прирости не великі(в середньому 1м), але достатні. Пересаджувати не бачу потреби.
Квітне і плодоносить нормально.

vitaya
17.06.2016, 14:40
пропадает один из двух моих кизилов
им уже лет по 5... трижды меняла место
...

Читала что кизил не любит пересадок.

язичник
17.06.2016, 20:52
Історія повторюється
У мого кизила було дещо схоже. Причинами було надлишок підживлення нічною водою і мульчування відходами з волоського горіха, які частково вражені якоюсь болячкою

Dobruan
17.06.2016, 23:22
У мого кизила було дещо схоже. Причинами було надлишок підживлення нічною водою і мульчування відходами з волоського горіха, які частково вражені якоюсь болячкою

Якби знав , що за хвороба, то підібрав би фунгіцид. А просто поливати фунгіцидами вважаю не правильним.
Маю підозру що це брак якогось мікроелементу у харчуванні.

Gusenitsa
18.06.2016, 00:35
Якби знав , що за хвороба, то підібрав би фунгіцид. А просто поливати фунгіцидами вважаю не правильним.
Маю підозру що це брак якогось мікроелементу у харчуванні.
Кальцію?

Dobruan
18.06.2016, 12:28
Кальцію?

Можливо, або калію.

Zayana
19.06.2016, 16:49
Сегодня была в дендропарке, там аллея с кустами, у которых название дерен, а в скобочках кизил. Много-много сеянцев. До плодоношения сколько времени проходит? Или черенкнуть быстрее будет?

пятница
20.06.2016, 16:45
Пересаджувати:shock:
.

ой, нет! я не в смысле призыва к пересадке
я хотела сказать, что ожидала увидеть съеденный в ноль корень, а оно нормально

Zambezi
20.06.2016, 23:20
Сегодня была в дендропарке, там аллея с кустами, у которых название дерен, а в скобочках кизил. Много-много сеянцев. До плодоношения сколько времени проходит? Или черенкнуть быстрее будет?Не нужны вам ни сеянцы ,ни черенки с этих кустов.Плоды с них не съедобные(для людей).
Совсем недавно(пост № 656) вопрос обсуждался.Если покушать-нужен корнус мас.

Zayana
20.06.2016, 23:35
Не нужны вам ни сеянцы ,ни черенки с этих кустов.Плоды с них не съедобные(для людей).
Совсем недавно(пост № 656) вопрос обсуждался.Если покушать-нужен корнус мас.

Так у меня "ягодный" кизил. Ягодки уже есть на родителе.

Zambezi
22.06.2016, 00:06
Так у меня "ягодный" кизил. Ягодки уже есть на родителе.
Это очень хорошо.Ещё бы фото ягод и кучу сеянцев посмотреть...

burn
14.08.2016, 17:40
Добрый день. Где-то на форуме читал, что с середины августа можно встетиться в Ботсаду с Клименко С.В., по сортам кизила провести дегустацию ))
Подскажите, пожалуйста, контакты, телефоны, явки..
спасибо.

Zambezi
17.08.2016, 23:27
Добрый день. Где-то на форуме читал, что с середины августа можно встетиться в Ботсаду с Клименко С.В., по сортам кизила провести дегустацию ))
Подскажите, пожалуйста, контакты, телефоны, явки..
спасибо.
Вообще то это научное учреждение,а не базар,где всё разложено посмотреть-попробовать.У них катастрофически не хватает рабочих рук для более важных дел чем сбор и сортировку урожая.Подойдите лично на участок,может найдёте подход к сотрудникам.Тем более вы местный...

ОлегБаер
17.08.2016, 23:37
Я и сам собирался, может в пятницу, в ботсад. Загляну и в сад кизиловый

Marik
18.08.2016, 00:02
Burn,
Совсем не обязательно встречаться для этого с самой С.В. Клименко, она не всегда бывает на участке. Но там всегда кто-то есть, и покажут, и расскажут, и дадут попробовать. А как иначе выбрать сорта? только по личному вкусу. Они и сами приглашали заходить.
Я была у них неск. лет назад, 17-19 августа, они как раз собирали урожай с Лукьяновского и ещё какого-то, и не смотря на занятость, были очень приветливы, на все вопросы ответили.
Осенью вместе с приятельницей, после звонка, приехали за саженцами, выкопали нам, что пальчиком показали, мы остались очень довольны.
Телефоны не сохранила. Но я бы предпочла сходить лично на участок.

burn
18.08.2016, 22:59
Burn,
Совсем не обязательно встречаться для этого с самой С.В. Клименко, она не всегда бывает на участке. Но там всегда кто-то есть, и покажут, и расскажут, и дадут попробовать. А как иначе выбрать сорта? только по личному вкусу. Они и сами приглашали заходить.
Я была у них неск. лет назад, 17-19 августа, они как раз собирали урожай с Лукьяновского и ещё какого-то, и не смотря на занятость, были очень приветливы, на все вопросы ответили.
Осенью вместе с приятельницей, после звонка, приехали за саженцами, выкопали нам, что пальчиком показали, мы остались очень довольны.
Телефоны не сохранила. Но я бы предпочла сходить лично на участок.

Год назад ходил на курсы, правда на практические занятия, так советовали взять телефон и созвониться предварительно. Я могу попасть только на выходных, сомневаюсь что участок будет открыт :sad:
У меня вопросы по агротехнике. А по вкусу хочу определиться, ибо планирую посадить кизиловый сад около 5 соток. Уже есть 4 кустика-четырехлетки. Дальше хочу получить этакий конвеер - ранние сорта, средние, поздние, чтобы с июля по октябрь постоянно была ягода:smile:

Zambezi
20.08.2016, 00:02
Я и сам собирался, может в пятницу, в ботсад. Загляну и в сад кизиловый
Тоже был у них на днях.Помогли черенками сортов,которых у меня ещё не было(Йолико,Мрия Шайдаровой,Козерог,)
Олег,как там себя ведёт тот сорт из Болгарии?Вес ягоды и сроки созревания интересуют..

ОлегБаер
20.08.2016, 05:29
Один плодик в этом году. зеленый еще

Fleur
23.08.2016, 09:42
Уродил кизил. Так как поспевают ягоды не равномерно, не знаю, как собрать, чтобы урожай не потерять. Поделитесь опытом.

ОлегБаер
23.08.2016, 11:35
можно стряхивать спелые на подстеленную ткань, а можно и все подряд снимать - они дозревают потом и спелые уже с ящика выбирать

Вера
23.08.2016, 17:20
Я приступаю к сбору кизила, когда он начинает осыпаться, так, чуть-чуть, единичными ягодами. Мы обрываем его полностью, несмотря на то, что есть ягоды светлого цвета, вроде как недоспевшие. Мою, даю стечь воде и раскладываю ягоду на полотенце и прикрываю сверху полотенцем. Он дозаривается очень хорошо, становится весь темный, мягкий и сладкий.

Инесса
23.08.2016, 20:22
Он дозаривается очень хорошо, становится весь темный, мягкий и сладкий.[

Я тоже так делаю. Свой кизил я уже сняла. Родит только второй год. В прошлом году по 10 ягод с куста. В этом по 1 кг.За неделю весь дозрел под полотенцем и с удовольствием поедается.:roll:

garlic
26.08.2016, 14:42
Да, кизил созревает постепенно. Уже и осыпается, и много зеленых. Пробовал стряхивать на пленку... способ подходит. В этом году очень хороший урожай. Было 4 деревца, 2 вырубил, но все равно много ягод. Нашел рецепт - буду делать вино.:roll:
http://i.piccy.info/i9/24aebcdf1204a45ea2b076143e1924c2/1472211530/13615/1064080/220820161489_240.jpg (http://piccy.info/view3/10206333/28917167d0ae4873a133c91aec2c8c86/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-26-11-38/i9-10206333/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-26-11-38/i9-10206333/240x180-r)

Zambezi
09.10.2016, 00:38
Пару ночей были с заморозками,поэтому сегодня пришлось спешно обрывать поздние сорта(Светлячок,Семён,Костя,Приорский,Экзотичный.. .).Как и в прошлом году заметил нехорошее явление-шейка плодов этих сортов остаётся недозрелой(зелёной).И в лёжке уже не доходит.Низ плода размягчается,вкусный,а верх(сужение) терпкий.
Предполагаю виной тому жаркое засушливое лето(2 мес без дождя).Растения как бы застопорились в развитии от стресса.И только как спала жара начали заметно наливаться.
Для сравнения:с кустов с хорошим притенением ягоды окрашены полностью.А эти же сорта на открытом сонцепёке-с невызревшими шейками.
1-Семён 2-Выдубецкий 3-Семён(с непритенённого куста) 4-Общий вид куста(непритенённого)
http://f20.ifotki.info/thumb/9c7aa22d9ef5cb1cc7264584b76d1b115dabf8258622228.jp g (http://i-fotki.info/20/9c7aa22d9ef5cb1cc7264584b76d1b115dabf8258622228.jp g.html)http://f20.ifotki.info/thumb/e4d5f0a28408c4d10a2b13709ff5eb815dabf8258619764.jp g (http://i-fotki.info/20/e4d5f0a28408c4d10a2b13709ff5eb815dabf8258619764.jp g.html)http://f20.ifotki.info/thumb/a997f0cdc46d7a55feb290f93a869c735dabf8258619881.jp g (http://i-fotki.info/20/a997f0cdc46d7a55feb290f93a869c735dabf8258619881.jp g.html)http://f20.ifotki.info/thumb/d26d9c9ba9a0882a28e50f315d45efc25dabf8258620033.jp g (http://i-fotki.info/20/d26d9c9ba9a0882a28e50f315d45efc25dabf8258620033.jp g.html)

Belko
12.10.2016, 15:28
Пару ночей были с заморозками,поэтому сегодня пришлось спешно обрывать поздние сорта(Светлячок,Семён,Костя,Приорский,Экзотичный.. .).Как и в прошлом году заметил нехорошее явление-шейка плодов этих сортов остаётся недозрелой(зелёной).И в лёжке уже не доходит.Низ плода размягчается,вкусный,а верх(сужение) терпкий.
Предполагаю виной тому жаркое засушливое лето(2 мес без дождя).Растения как бы застопорились в развитии от стресса.И только как спала жара начали заметно наливаться.
Для сравнения:с кустов с хорошим притенением ягоды окрашены полностью.А эти же сорта на открытом сонцепёке-с невызревшими шейками.
1-Семён 2-Выдубецкий 3-Семён(с непритенённого куста) 4-Общий вид куста(непритенённого)

У меня тоже есть кизил сорт Семен, нравиться, плоды большие, вкусные. Вызревает весь, я все лето кизил поливаю, т.к. где-то прочитала, что кизил дерево-водохлеб, и теперь все лето кизилы все поливаю Плодов кизила в этом году было много. Раньше, когда не знала и не поливала кизил, к концу лета листья на дереве засыхали

Zambezi
15.10.2016, 00:07
Год назад обсуждал с Клименко этот вопрос(не дозревшие шейки плодов).Она признала,что есть такое явление,мол "замечали в отдельные годы".
Видать в моих условиях именно этот случай. Коллеги из Литвы тоже упоминают проблему невызревания поздних сортов:
https://www.youtube.com/watch?v=ve5iRXjdsVA

Olga Energizer
01.11.2016, 10:19
есть вопрос по избавлению от кизила - ).
Хочу избавиться от дерева - по 2 литра плодов 8 лет.
Можно ли просто спилить? - поросли потом как от вишни/сливы не будет ?

A.Ptaha
01.11.2016, 14:09
есть вопрос по избавлению от кизила - ).
Хочу избавиться от дерева - по 2 литра плодов 8 лет.
Можно ли просто спилить? - поросли потом как от вишни/сливы не будет ?
Спробуйте зрізати і черенкувати нормальними сортами...нічого не втратите,якщо вже для себе все вирішили...:friends:

Olga Energizer
01.11.2016, 15:08
:pardon:та не сделали выбор в пользу вишни

СаДом
01.11.2016, 15:44
Можно ли просто спилить? - поросли потом как от вишни/сливы не будет ?Спилил и выкорчнул два деревца кизила проверенным методом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=812979&postcount=467) прошлой осенью, по аналогичной причине.
Поросли нет.

Никола
11.12.2016, 05:51
У меня для раскорчёвки припасено длинное и прочное бревно из акации и парашютная стропа. Обвязываю стропой подлежащее раскорчёвке дерево,затем в петлю продеваю конец этого бревна и по "правилу буравчика":smile: начинаю выкручивать дерево из почвы. Но бывают такие "упёртые",что приходится и подрубывать отдельные корни,да бы бревно не поломать. Я ведь тоже Овен упёртый:D.
Кто богатый на хороший кизил(а главное,кому не лень будет черенки отправить)? Куплю ближе к концу февраля несколько черенков,что бы испоганить свой куст:smile:. У меня он один,плодоносит не обильно,но плоды весьма крупные. Теперь надумал привить. Полагаю,что станет плодоносить обильнее,но более мелкими ягодами. Как у тех комиков с раками(Вчера были по пять,но крупные,а сегодня по три,но очень мелкие:smile:).

Sveta-waw
11.12.2016, 20:03
Наконец дождалась, когда этот старожил (12 лет ведь стукнуло) завяжет плоды, цвел каждый год, а плодов нет! Топор ведь рядом лежит (в сарайке)
http://i.piccy.info/i9/61602c13b2306674c9dd53a65dc179ae/1481479157/12830/674871/P1780100_240.jpg (http://piccy.info/view3/10625804/e47c6b074eefe10f305a6784a484c05e/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-11-17-59/i9-10625804/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-11-17-59/i9-10625804/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/2cee9ab4a93b05a3faf0392e99c076e8/1481479253/10456/674871/P1780108_240.jpg (http://piccy.info/view3/10625811/b981b846837f240f7f7b6cbc468f828f/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-11-18-00/i9-10625811/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-11-18-00/i9-10625811/240x180-r)
Вот весь урожай (топор помог :smile:)http://i.piccy.info/i9/de60e8a843a7908ce3d15510b51aba52/1481479318/7212/674871/P1780478_240.jpg (http://piccy.info/view3/10625813/0079b6bccec37d6514d9646ed6e67659/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-11-18-01/i9-10625813/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-11-18-01/i9-10625813/240x180-r)

Никола
25.02.2017, 21:01
Дней пять тому заметил набухание цветочных почек. Ещё пара-тройка тёплых дней и кизил "взорвётся" золотым цветом. Жду прихода черенков Лукъяновского и с началом цветения начну прививать свой дичок и прошлогоднюю корневую поросль. Кусту лет 7, в прошлом году было второе плодоношение,собрал всего две литровых банки весьма крупных ягод. В первом плодоношении была не полная горсть. Такой же куст кизила по прежнему ПМЖ выдавал больше ведра ягод. Но там в 2-х км была кизиловая роща. Это и сподвигло прищепить в крону другой сорт.

garlic
25.02.2017, 21:26
Такой же куст кизила по прежнему ПМЖ выдавал больше ведра ягод. Но там в 2-х км была кизиловая роща. Это и сподвигло прищепить в крону другой сорт.
Ведро ягод - это немного. Я поражаюсь. С небольшого деревца до 3-х метров собирал 4-6 полнометражных ведер. Было 4 растения - ликвидировал три. Аж стало легче дышать.:crazy:. А то 2 раза в неделю тащил по ведру-два домой. Правда, соседка прошлой весной дала отводок желтого кизила. Посадил для интереса.
Кстати, в самом начале росло тоже одно растение и урожай был приличный без доп. опылителя.

Annetta
25.02.2017, 21:54
У нас в саду растет 4 кизила-3 сеянца и один привитый (сорт Светлячок).Так вот сеянец, четырех лет отроду, в этом году решил,что будет таки цвести(восемь цветочков насчитала) . А привитый,который посажен был прошлой весной,осенью зацвел. Цветочки я оборвала,чтоб корневую нарастил. Манюсенький саженец,но привитый,лучше! Нужно было все кизилы привитыми покупать да разных сортов,да разных расцветок) Ну это я так думаю:wink:

Никола
28.02.2017, 01:49
Анюта,они когда разрастутся-Вы всех страждущих от геморроя в Кировограде вылечить сможете(косточек на всех хватит:D).

---------- Post added at 01:49 ---------- Previous post was at 01:37 ----------

Ведро ягод - это немного. Я поражаюсь. С небольшого деревца до 3-х метров собирал 4-6 полнометражных ведер. Было 4 растения - ликвидировал 3.
Кстати, в самом начале росло тоже одно растение и урожай был приличный без доп. опылителя
Мне,видать,кизиловую рощу надо было поближе придвинуть:D. А если серьёзно,то у Вас сортовой,наверное,был? А я в роще выкопал корнеотпрыск от хорошего куста,да и посадил. Но нам и ведра ягод хватало. Уже в Николаеве 5 лет,а кизил в банках ещё с прошлого ПМЖ не израсходовали. И выбросить рука не поднимается. Придётся оттереть от косточки и на "натирания" тёще перегнать:smile:.

Annetta
28.02.2017, 11:23
:D:D:D Зато муж не будет говорить, что мало кизила для компотов заморозили!:smile: Мы все такой компот полюбляем! Какой вкус:good:, а цвет- полный восторг!

ОлегБаер
28.02.2017, 11:31
я тоже с дюжину экземпляров понасаживал. теперь с нетерпением (и страхом) предвкушаю "борьбу с урожаем"..)

Fleur
28.02.2017, 11:47
:D:D:D Зато муж не будет говорить, что мало кизила для компотов заморозили!:smile: Мы все такой компот полюбляем! Какой вкус:good:, а цвет- полный восторг!

Да, компот из него просто прелесть! Я сразу в банки трехлитровые закатываю. В любую минуту можно достать и открыть. Насыпаю по две пригоршни кизила в банку, плюс еще какие фрукты есть, туда же стакан сахара, кипятком залила и закатала.

Annetta
28.02.2017, 11:51
Мы часть замораживаем, часть тоже в банки! Я даже размороженный употребляю:D, если был спеленький!

A.Ptaha
28.02.2017, 11:52
...плюс еще какие фрукты есть, туда же стакан сахара, кипятком залила и закатала.

:shock:
Звичайно ,що буде смачним,,,:D

garlic
28.02.2017, 19:55
я тоже с дюжину экземпляров понасаживал. теперь с нетерпением (и страхом) предвкушаю "борьбу с урожаем"..)
Да, это борьба...:smile:ПризнАюсь. Жена увлекалась вареньем из кизила, вроде как лечебное:wink: А недавно решила, что ей по здоровью нельзя кизиловое. И кто оказался крайним? Правильно! Теперь как не полезу в тумбочку за вареньем, хочу клубничное, в крайнем случае, абрикосовое, так нет! Вытягиваю только кизиловое - 2014-2015-2016 (правда поменьше!) годов. Десятки банок! Отодвигаю, и ищу дальше....:D

ОлегБаер
28.02.2017, 20:41
Так может я выкуплю пару баночек.. надо ж привыкать постепенно)

Никола
05.03.2017, 04:40
Ну вот,вчера робко распустились первые бутоны кизила. Сделал первые прививки Лукъяновского на прикорневые побеги, установил у их основания перетяжки для лучшего укоренения и окучил грунтом.

Creativniy
05.03.2017, 08:04
Ну вот,вчера робко распустились первые бутоны кизила. Сделал первые прививки Лукъяновского на прикорневые побеги, установил у их основания перетяжки для лучшего укоренения и окучил грунтом.

А на что кизил лучше прививать, что бы плодоносил хорошо и рясно?

Никола
06.03.2017, 03:43
Мне куст дичка достался от прежних хозяев. В этом году будет третье плодоношение. Ягоды крупные,но редко. Вот теперь получил черенки Лукъяновского от нашей форумчанки и прививаю в крону и прикорневую поросль для последующей отсадки. Цель-обеспечить перекрёстное опыление и увеличить сбор ягод. Весной прививки кизила обычно не очень хорошо удаются,лучше поздне-летней окулировкой. Поэтому прививаю с запасом-его на спине не носить:smile:.Что-то приживётся(даст Бог),а что-то и нет. Перетяжки устанавливаю для уменьшения оттока пластических веществ из надземной части к корню. По моему убеждению это должно способствовать срастанию привоя с подвоем,ну и стимулировать появление корней в месте перетяжки,что позволит осенью отсадить укоренённую прикорневую поросль от маточного куста. Эти саженцы уже будут двусортовые и смогут обильно плодоносить. Вообще,насколько я помню,кизил не имеет близкого родства среди косточковых,в виду этого кизил только на самого его и цепляют(по подвою свидина белая опыта прививки нет,хотя встречал такую инфу,что цепляют).

---------- Post added at 03:43 ---------- Previous post was at 03:17 ----------

А я вот компот не очень,а кисель из кизила-ммм-а!Объедение:smile:. А ещё веточки вместе с вишнёвыми и прочими завариваю иногда,когда захочется чего-то не ординарного.

Никола
10.03.2017, 21:15
А на что кизил лучше прививать, что бы плодоносил хорошо и рясно?
Вот нашёл свои заметки по кизилу. Когда-то знакомый лесник мне рассказывал,что при весенней прививке(в расщеп и пр.) надо срез на подвое делать буквально на доли миллиметра ниже мутовки почек. В мутовке более высокое содержание ростовых веществ,что способствует лучшей приживаемости. Если сделать через мутовку-может выкинуть побег из почек этой мутовки и привой,естественно,отторгнется. Первая снизу мутовка привоя должна быть перпендикулярна последней(верхней) мутовке подвоя. После весеннего пробуждения привой кизила(да и вообще косточковых) нельзя долго хранить в холодильнике. После такого хранения на срезе черенка видно тонкое кольцо побуревшего луба с подлежащим тонким(толщиной в одну-две клетки)камбиальным слоем. Приживаемость таких черенков стремится к нулю. Для проверки качества черенка надо полукругом вырезать одну почку и рассмотреть срез. В области почки потемнение наступает быстрее, чем по всей длинне черенка. Лучше сделать прививку за неделю-вторую до начала сокодвижения у подвоя, чем привести в негодность черенки.
Вот такую запись сделал много лет тому после общения с тем замечательным человеком. Мне это пригодилось. Может и другим в пригоде станет.
Удачи.

ОлегБаер
10.03.2017, 22:36
можно фото удавшейся прививки?

Никола
11.03.2017, 04:17
Пять дней тому сделал первые прививки на кизиле. Сегодня продолжил. Уже выложить фото удачной прививки?:smile:
Как только,так сразу. Мне самому невтерпёжь. Но срастаются они долго.

ОлегБаер
11.03.2017, 09:09
Вот нашёл свои заметки по кизилу. Мне это пригодилось. Может и другим в пригоде станет.
Удачи.

а на самом деле...

Пять дней тому сделал первые прививки на кизиле. Сегодня продолжил. Уже выложить фото удачной прививки?:smile:
Как только,так сразу.

а может сначала проверить, а потом рекомендовать?:wink:

Никола
11.03.2017, 21:28
Может вы и правы,но у меня нет основания не доверять словам лесника,под началом которого на протяжении лет 10 бригада выращивала саженцы привитого кизила для иных лесничеств. Если у меня что и не получится,так тут на свои руки грешить надо,а не на советы умудрённого опытом лесника:smile:.

ОлегБаер
11.03.2017, 22:44
а теперь просто интересно, где сортовой кизил для лесничеств выращивался и зачем он в лесу?..

Никола
12.03.2017, 00:00
Я об этом не спрашивал,но так понимаю,что в те далёкие годы лесникам доводили задания по заготовкам лесных даров. Наверное с целью упрощения выполнения этих задач и выращивали. Одно дело заготавливать мелочь низкоурожайную,а другое дело собирать крупный сортовой кизил. Но это моё предположение. А может это было коммерческое дело лесника. Ведь тогда тоже люди предприимчивые были:smile:-выращивали в лесу несколько гектаров чеснока,потом в заготконтору сдавали,получали справки о сданной продукции и под заготовку приобретали дефицитные авто,или другие товары. Скажем,для приобретения а/м "Жигули" требовалось сдать порядка 2-3-х тонн шиповника. Или сорго веничное выращивали и налаживали "веничное производство". Вы это "не проходили"?:smile:

Zambezi
23.03.2017, 22:45
можно фото удавшейся прививки?
Прививал простой копулировкой(без язычка)в конце марта.Черенки с одной парой почек(супротивно расположены)-потом слабее развивающийся побег прищипывал.Обвязку снимал осенью,были перетяжки на побеге,но при более раннем снятии случались отломы по линии срастания.Главное-подобрать одинаковые по толщине привой и подвой(делал даже 3 мм черенками).И точное совпадение срезов.Удачных -60% Пробуйте,Александр-всё получится.
http://f21.ifotki.info/thumb/62266e571398baebd31b75fde3eb28245dabf8272960908.jp g (http://i-fotki.info/21/62266e571398baebd31b75fde3eb28245dabf8272960908.jp g.html)http://f21.ifotki.info/thumb/f2218242386794186393b9475b2f06865dabf8272961001.jp g (http://i-fotki.info/21/f2218242386794186393b9475b2f06865dabf8272961001.jp g.html)

Никола
25.03.2017, 00:08
Спасибо,вселили в меня надежду. А то хожу,каждый день заглядываю на прививки. На кусту почки уже зелёночку кажут,а на привоях почки и не высохли,но и не прорастают пока. Умом понимаю,что задержка и должна быть, но так хочется результат работы увидеть:smile:.

Zambezi
25.03.2017, 18:50
Спасибо,вселили в меня надежду. А то хожу,каждый день заглядываю на прививки. На кусту почки уже зелёночку кажут,а на привоях почки и не высохли,но и не прорастают пока. Умом понимаю,что задержка и должна быть, но так хочется результат работы увидеть:smile:.
Забыл сказать-пакеты на прививки одевал недели на три.Кизил непростая культура для прививания черенком,поэтому колпачок будет не лишним.Тем более похолодало сейчас конкретно...Отпишитесь потом о результатах для статистики. Успехов в нашем нелёгком деле!

Roman Poltava
25.03.2017, 20:01
https://cloud.mail.ru/public/3uhFE2znLEUx/IMG_20170319_140223.jpg
Прикопав гілочку кізіла минулої весни . Ось такі корені наросли. Легко і просто отримали власнокореневий саджанець.
Сорт Лукьянівський.

Alvares
26.03.2017, 23:24
Здравствуйте. Ищу желтоплодный кизил. Подскажите, где можно приобрести? Надёжного продавца. Несколько раз приобретал - всё не то, плоды в итоге красные. :)

Zambezi
27.03.2017, 00:52
Здравствуйте. Ищу желтоплодный кизил. Подскажите, где можно приобрести? Надёжного продавца. Несколько раз приобретал - всё не то, плоды в итоге красные. :)
Деньги не интересуют,могу обменять на что нибудь.Вплоть плодоносившее, в рост человека(с прививками других сортов)дерево.
Интересуют азимина,коломикты от Козак Н.В.,хурма виргинская, хвойные(таксодиум,сциодопитис,низкорослые эфедры)...
Ничего традиционного не надо.

v.mimoza
27.03.2017, 09:58
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня кизил "сидит" уже 2 года, 3й пошел. Сидит в прямом смысле, листочки выпустит и так до осени и стоит. Сейчас хожу возле него, рука не поднимается выдернуть, надеюсь, а вдруг в этом году начнет расти. Может ему чего-то не хватает, может подкормить?

Инесса
27.03.2017, 10:18
Кизил нужно пересадить три раза, в течении трех лет.Не знаю зачем,но так сказали в Бот .Саду. Я так делала,у моих на третий год были первые плоды,на четвертый с двух небольших деревьев собрала 4 кг.

ОлегБаер
27.03.2017, 11:29
Кизил нужно пересадить три раза

..думаю, это больше для ускорения плодоношения. Если не растет - скорее причина другая, корневая или слаба, или повреждается хрущем, или почва очень неподходящая. Бывает еще после сильных морозов рост приостанавливается

v.mimoza
27.03.2017, 11:46
..думаю, это больше для ускорения плодоношения. Если не растет - скорее причина другая, корневая или слаба, или повреждается хрущем, или почва очень неподходящая. Бывает еще после сильных морозов рост приостанавливается

Получается, надо посмотреть его корневую. Если все хорошо, лучше пересадить на другое место. Корню надо какую-то профилактику делать?

ОлегБаер
27.03.2017, 22:38
тут однозначного совета не дашь. выкопать посмотреть и обратно закопать - это только затормозить в данном случае еще больше. Если уверены, что дело в почве или месте неудачном, или готовы пожертвовать одним годом, тогда пересаживайте. Вероятность есть, что поможет

flowerss
27.03.2017, 23:16
Покупала кизил вместе с подругой, нам никто не сказал... сеянцы (хорошие, но сеянцы), а зацветают и плодоносят они на 6-8 год. Я пересаживала, у меня не цвёл, а у подруги рос, где сажала, "урожай" был - несколько ягод))). Может ещё от почвы зависит?, мой песок и её чернозём. И посадили правильно в полутень). Этой осенью прикупила ему друга, калированного, надеюсь увидеть цветение.

язичник
27.03.2017, 23:17
Получается, надо посмотреть его корневую.
Можна копнути по периметру крони і приблизно визначитися з наявністю борозняків. А можна пролити антихрущем і не заморочуватися з іншими варіантами

Эмилия
27.03.2017, 23:30
Покупала кизил вместе с подругой, нам никто не сказал... сеянцы (хорошие, но сеянцы), а зацветают и плодоносят они на 6-8 год. Я пересаживала, у меня не цвёл, а у подруги рос, где сажала, "урожай" был - несколько ягод))).

У меня тоже есть сеянец кизила, долго ждала плодов, а когда дождалась, то они никому не нужны. Мелкие, не вкусные. Совсем другое дело сортовой Семен. Сеянец не выкидаю, потому что Семену нужен опылитель.

flowerss
27.03.2017, 23:37
Эмилия, так не выкинула - жду) урожая! А сеянец может быть опылителем? ( я же хороший посадила))).

Эмилия
27.03.2017, 23:39
Конечно, он же тоже кизил, а не вишня, например. Лиш бы только сроки цветения совпадали.

Нина
28.03.2017, 10:51
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня кизил "сидит" уже 2 года, 3й пошел. Сидит в прямом смысле, листочки выпустит и так до осени и стоит. Сейчас хожу возле него, рука не поднимается выдернуть, надеюсь, а вдруг в этом году начнет расти. Может ему чего-то не хватает, может подкормить?
Виктория, я бы не трогала его сейчас, а насыпала вокруг куста ведро перегноя или навоза , горсть суперфосфата и прикопала. Потом полив. А по результата осенью уже решите-пересаживать его или не стоит.

язичник
28.03.2017, 21:48
насыпала вокруг куста ведро перегноя или навоза , горсть суперфосфата и прикопала.
Краще легенько присипати землею, бо коріння ніжне і дуже близько до поверхні

v.mimoza
30.03.2017, 11:02
Нашла вот такую информацию:
"-Кизил хорошо переносит жару. Первые два года он мог сидеть из-за неправильной транспортировки – пересушили корни, и ему понадобилось время на восстановление. Но три года - уже слишком большой для этого срок. По всей видимости, причина в том, что слишком сильно его заглубили. В любом случае, пересадите куст на новое место. Сажайте так, чтобы верхний корень был прикрыт землей на 3 см. При пересадке обратите внимание на корни и почву на старом месте. Нет ли на корнях утолщений (рак – саженец сжечь). А может, в почве личинки хрущей? Тогда используйте Базудин и почаще перекапывайте почву в саду. 3-4 личинки способны убить даже пятилетнее деревце."

Свое деревце выкопала, корни нормальные, пересадила в другую ямку, но сильно не углубляла. Помотрю как себя покажет в этом году.

Никола
05.04.2017, 00:56
Забыл сказать-пакеты на прививки одевал недели на три.Кизил непростая культура для прививания черенком,поэтому колпачок будет не лишним.Тем более похолодало сейчас конкретно...Отпишитесь потом о результатах для статистики. Успехов в нашем нелёгком деле!
Спасибо. Поздно я про пакеты прочитал. Уже месяц прошёл после прививок. Правда,по наитию на две прививки таки кульки одел и внутрь ватный диск увлажнённый поместил. Впредь поросль буду прививать пониже и одевать на них пласт. бутылку без дна. Месяц тому привил несколько тонюсеньких(как спичка)сеянцев нектакотума и алычи черенками от плодоносящего нектакотума и одел сверху бутылки. Так под ними привой уже листики разворачивает. А на привоях без бутылок только конус ростовых почек позеленел,да и то не на всех.

Никола
05.04.2017, 23:06
Сегодня снял пакеты с прививок. Ну что сказать,под пакетами таки почки выглядят "живее всех живых":smile:. А вот где пакетов небыло-тоже,пока,не совсем живые,но и ещё не мёртвые. Надежда остаётся. При этом допустил ошибку-надо было таки верхние срезы привоя запарафинировать,или варом замазать.
Фото пришлось делать из видео,при этом качество снимков пострадало. Уж извините.
Прививка из-под пакета:http://i.piccy.info/i9/fbec8895ebf0ee5d5e3a7e3601ed9f70/1491422459/15182/1086782/20170405132633_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/11042392/3144c566c29237163c78cb43af327046/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-05-20-00/i9-11042392/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-05-20-00/i9-11042392/240x180-r)
Прививка без пакета:http://i.piccy.info/i9/4d61eed7e0870cb3a5718e5172b12ce3/1491422579/6454/1086782/20170405132633_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/11042404/ddf428b80d03793fe64bc735efd9ad88/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-05-20-02/i9-11042404/77x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-05-20-02/i9-11042404/77x240-r)

ОлегБаер
08.04.2017, 13:53
тоже появились кончики надежды)
http://i.piccy.info/i9/7c4fe0ed745bd050b1165782917ec3e8/1491647826/40134/950815/IMG_1373_500.jpg (http://piccy.info/view3/11051680/b0f221194fe327e02d01ee415b549430/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-08-10-37/i9-11051680/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-08-10-37/i9-11051680/472x354-r)

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

пакеты, правда, не одевал

Никола
11.04.2017, 02:25
Олег,он у вас на солнце? У меня в тени большой старой абрикосы. Она пока лишь в цвету,но видимо и этой тени хватает,что бы притормозить развитие кизила. Я гораздо южнее,но у моего развитие такое же,а может даже слабее. Хотя зацвёл весьма рано,но потом похолодало и он тормознулся. Я прививал, в основном,черенками с двумя узлами. Наверное для столь плохо срастающейся культуры это многовато.

ОлегБаер
11.04.2017, 07:18
На солнце и пока только часть наклюнулись, а черенки брал и одно- и двухузловые, и верхушечные

Никола
29.06.2017, 01:08
Мне до Ваших результатов далеко:smile:. Из 5 прививок хорошо тронулась в рост 1 из-под пакета,сейчас прирост 20-25см,причём на боковом ответвлении годичной корневой поросли,а на центральном побеге прививка не умерла(по внешнему виду),но тормознулась на этапе прорастания почки после снятия пакета. Мне,в принципе,и одной удачной прививки для переопыления будет достаточно,но "жаба душит". Буду учиться и тренироваться. Не придал значения Вашим словам о подборе привоя и подвоя по диаметру,посчитал,как по другим культурам-достаточно совмещения камбиальных слоёв хотя бы с одной стороны. Но для сложно прививаемых культур это требование,видать,имеет далеко не второстепенное значение. Спасибо за советы.

la_sonate
13.08.2017, 22:05
Что за напасть? почти 90% плодов с вдавленными черными точками, листья без изменений
http://i.piccy.info/i9/8f586824de7a388f6854b8f268e8456d/1502651200/9379/652906/Yzobrazhenye_778_240.jpg (http://piccy.info/view3/11468833/7d12509dc9cb991fc66c65a149e840a9/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-13-19-06/i9-11468833/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-13-19-06/i9-11468833/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2017-08-13-19-02/i9-11468818/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-13-19-02/i9-11468818/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/ef014cbdf78cac5a7880550d3503f2ce/1502650983/13012/652906/Yzobrazhenye_777_240.jpg (http://piccy.info/view3/11468821/44d2599fe01080b6abbb4d0ced53f6dc/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-13-19-03/i9-11468821/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-13-19-03/i9-11468821/240x180-r)

Рядом с этим в двух метрах растет другой сорт, с ним всё ОК.
Обработки осенью и весной были стандартные, вместе с остальными деревьями

garlic
13.08.2017, 22:40
Кизил нужно пересадить три раза, в течении трех лет.Не знаю зачем,но так сказали в Бот .Саду. Я так делала,у моих на третий год были первые плоды,на четвертый с двух небольших деревьев собрала 4 кг.
Странный совет. За несколько десятков лет неоднократно закладывал посадки и выкорчевывал разросшиеся кусты кизила на своем участке. Всегда садил ОДИН раз. Корни у кизила густые, как мочалка, большинство - плоские, поверхностные, но есть и устремленные вглубь. Главное - поливать (в этом году, проходя по дачной улице, вижу скрученные в трубочку листья кизила у соседей, где без полива, хотя плодики уже краснеют).

Annetta
22.08.2017, 19:52
Ув. форумчане, мой кизил сейчас выдвинул цветочные почки!:shock: Что это ему вздумалось?:fool: Даже жимолость у нас повторно не цвела осенью ни разу, а тут такое! Что делать, кроме того, что цветочные почки удалить?

Дмитрий_80
23.08.2017, 09:11
Ниче не делать, почки раскроются только весной.

Annetta
29.09.2017, 00:30
Таки несколько почек показали цветочки((( Так жаль,боюсь,что снова плодов не увижу!

Никола
01.10.2017, 19:57
Ув. форумчане, мой кизил сейчас выдвинул цветочные почки!:shock: Что это ему вздумалось?:fool: Даже жимолость у нас повторно не цвела осенью ни разу, а тут такое! Что делать, кроме того, что цветочные почки удалить?
Обработайте 1%-ным железным купоросом. И кусту польза,и возможное цветение придержит,эдак,дней на 10,а там и температуры пониже будут. Это от того,что Вы часто смотрите на него:smile:. То,что должно весной расцвести - расцветёт. Если бы не Ваш пост,я бы и внимания не обратил,что на моём кизиле тоже единичные почки раскрылись. Но я особо и не переживаю. Раз яблоня была в декабре зацвела. На дереве висели мелкие не собранные плоды и цветочки цвели. На след. год она нормально цвела,как и прочие яблони.
-------------------------------------------
Результат весенних прививок кизила:из 5 привитых черенков прижился один. Отрос сантиметров на тридцать. Мне,в принципе,и этого достаточно для переопыления в будущем. Но поупражняться весной всё-таки надо будет.

вотя
01.10.2017, 23:07
Таки несколько почек показали цветочки((( Так жаль,боюсь,что снова плодов не увижу!
А можно на фото взглянуть?:oops:

Annetta
07.04.2018, 01:34
Кизил цветет!!!Мерси форумчанам за то,что отвадили меня цветочные почки осенью пообрывать.:Rose:Дейтвительно с осени кизил закладывает почки и они прекрасно зимуют,а сейчас красиво цветет.:good:

Северянка
16.04.2018, 20:59
Подскажите, пожалуйста, на какую глубину садить кизил? Кизил привит, Сорт Владимирский. Хозяин сказал оставить 5 см от прививки над землей или всю засыпать. Как правильно?

ОлегБаер
16.04.2018, 21:06
на какой рос - на такую и садите. корневую шейку ищите