Просмотр полной версии : Кизил
Так досвідчені вже писали- кращий варіант ,,з рота в землю''. При найменшому пересушуванні втрачає здатність проростати
:no:Так кісточка у нас і не була пересушена...Зібрали і зразу ж заклали на стратифікацію -частину у землю, частину у вологу тирсу. Через рік висіяли у шкілку. Результат однаковий.
А що показав розтин пацієнта?
Розтин не проводили...Пацієнти спокійно почивають у землі:cry:(на днях проведу ексгумацію)...Надія на 100% всхожість тане з кожним днем, залишилась лише слабенька надія на те, що можливо хоч на третій рік проклюнуться...Зрозуміла, що кизил-це не моя культура:no:
Тю...Трохи терпіння. До нового врожаю ось-ось... Збираємо перезріле, перетираємо, промиваємо. За сараєм чи гаражем з північного боку в, дреновану і добре підживлену листяним опадом ( можна 1:1 ), землю закладуємо кісточки. Постійно слідкуємо за вологістю землі. На зиму накриваємо сухим листям. Це буде шкілка 1-2 року
Саме так ми і робили...різниця лише в тому, що на стратифікацію закладали кісточку не за сараєм, а під яблунею, що не є суттєвою відмінністю. Вся технологія була дотримана..Кісточка не взішла...
Точно такая же картина с кизилом и на моем участке. .
Че то мне кажется что это от избытка любви к нему. Забыл на пару недель - и повились новые листики.
Вся технологія була дотримана
Якщо пацієнт швидше живий ніж мертвий, спробуйте зробити скарифікацію на кількох насінинах
Грядка з посівом постійно зволожена, тому приваблює хробаків і вовчків. Безпечніше вирощувати у бур'яні, періодично обробляючи грядку хімією від цих шкідників
Якщо пацієнт швидше живий ніж мертвий, спробуйте зробити скарифікацію на кількох насінинах
Грядка з посівом постійно зволожена, тому приваблює хробаків і вовчків. Безпечніше вирощувати у бур'яні, періодично обробляючи грядку хімією від цих шкідників
Да, на днях попробую провести розкопки із метою відшукати посіяні кісточки. Вся плантація під кизилом знаходиться в бур"янах, тому що не ризикнули їх сполювати, коли нема сходів...Можна порубати сапами молоді паростки. Періодично заглядаю в ці зарослі, але нічого схожого на кизил не бачу. Ділянка майже весь час зволожена (клімат у нас такий ), але ні хробаків, ні вовчків не спостерігається (ТТТ).
Можливо під осінь пройдемося косаркою, тоді будемо вважати, що кісточки проходили стратифікацію два роки.
З бур'яном теж не все просто. Наприклад, лобода забирає багато вологи. Навіть якщо після рясних опадів кісточка проросте, лобода забирає вологу, і паросток гине.
Більш рентабельним може бути вегетативне розмноження кизилу. Усуваються ризики з насінням, випадом при пересаджувані і окуліруванні. Пару років виграшу у часі. Отримуємо власнекореневий сортовий кизил, який і коштувати повинен дорожче. Плюс маточний кущ буде давати врожай
Зазвичай проростає кісточка, потім лізуть бур"яни (чи одночасно), тобто на момент проростання кісточки бур"яни ще не можуть пригнічувати кизил..У нашому випадку бур"яни ростуть, кісточка не всходить. Паростки не встигли загинути, тому що їх не було взагалі.
Нам невигідно займатись вегетативним розмноженням (не ті об"єми:pardon:), до того ж я упереджено відношусь до кореневласної культури (поряд з первагами є і ряд суттєвих недоліків), а сіянцевий корінь-це гарантія кращого росту і розвитку кизила, краща адаптивність до несприятливих чинників довкілля, довговічність куща і т.д.
До того ж нам не потрібен сортовий кизил, ми планували вирощувати його, як підщепу для культурних сортів.
А шкарлупка насінини репнула чи ні?
З одного куща одночасно можна отримати більше десятка відводків. У знайомого років 15 росте кизил з мого відводка- почувається добре. Темп росту дійсно повільніший від дички, зате обрізати не потрібно
Та все ніяк не попаду в село, щоб розгорнути землю і подивитись на кісточку:oops:.
Ні, десяток відсадків нам мало:roll::wink:..От якби десять тисяч, то це вже інша справа:good:
Саме так ми і робили...різниця лише в тому, що на стратифікацію закладали кісточку не за сараєм, а під яблунею, що не є суттєвою відмінністю. Вся технологія була дотримана..Кісточка не взішла...
Под абрикоской сделал небольшую кизиловую грядку в прошлом году. На базаре жена купила кизил для компота (мелкий, скорее всего дикий), выбрал "неликвид" (раздавленные перезревшие, зелёные недозревшие и т.д.) и посеял. Что-то с мякотью, что-то тщательно очистил. Этой весной взошло процентов 5 (7-8 штук). Посмотрим, что будет следующей. За влажностью почвы особо не следил.
Alvares, если уж сеять, то надо было сортовый, крупный. Или Вы хотите потом окулировать сеянцы?
Доброго часу! Щоб не посіялось - виросте лотерея. Не вгадаєте. Інколи проростають "парадокси" які кращі за материнське дерево, в мене є такий один екземпляр. Чекати результатів подібної мічурінської селекції будете дуже довго - може й більше 10 років. Якщо вже посіяли насіння - грунт необхідно поливати і замульчувати. Якщо є недозрілі ягоди (прозеленкуваті) їх можна теж вже зараз посіяти у вологий грунт. Вони можуть зійти наступної весни 2014 року. Практика, до якої раджу прислухатися, радить кизил розмножувати окулюванням, навіть вегетативне розмноження не дає швидкого плодоношення (прикопування гілок, черенкування - перші плоди 4-5 років в середньому). У мене окулянти минулого року ( сорт Семен) вже закладаюь плодові бруньки... Є невідомий ранній сорт кизилу схожий на "Елену", вже дозрів, скоро відійде, можу запропонувати. Відповім на ваші питання у пошту, те що знаю можу порадити. З КИЗИЛОМ знайомий більше 20 років, це дійсно магічне дерево...
З повагою.
Начал уборку урожая. 4 деревца. Уже собрал кг 12 и это только пол куста:cry:
Есть два сорта- "кругленький". Определил как Елена. И "грушевидный". Определил как Лукъяновский-Вышгородский.
http://i.piccy.info/i7/358aa90d42cf0ed23bfb85cd2ac404d6/4-75-102/12940999/elena_500.jpg (http://piccy.info/view3/4977106/59362e52c561ae25ecbf7f4d94960933/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-12-12-05/i7-4977106/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-12-12-05/i7-4977106/472x354-r) http://i.piccy.info/i7/efa7fd59f2b09f2fe882c9470a5d3468/4-75-102/16414121/lukian_500.jpg (http://piccy.info/view3/4977110/c962fc3049bfbcc613e0cde688ede611/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-12-12-06/i7-4977110/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-12-12-06/i7-4977110/472x354-r) http://i.piccy.info/i7/2fdcc373f48f634b335c3722a02e418c/4-75-102/18567153/lukianovskyi_500.jpg (http://piccy.info/view3/4977114/2fdcfa27c6d39c46a1f6fa20913cf95a/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-12-12-07/i7-4977114/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-12-12-07/i7-4977114/472x354-r)
Начал уборку урожая. 4 деревца. Уже собрал кг 12 и это только пол куста:cry:
Есть два сорта- "кругленький". Определил как Елена. И "грушевидный". Определил как Лукъяновский-Вышгородский.
Красота!!! А мой кизил Евгения и Выдубецкий еще зеленые-зеленые.:sad:
а как определять зрелый он или нет... я никогда его не видела и не ела... сорвала на вид красненький... темно-красный кислючий... твердый.. терпкий...
а как определять зрелый он или нет..
На ощупь. Для того, его чтобы кушать, он должен стать мягким. Прекрасно дозревает, будучи сорванным.
а как определять зрелый он или нет... я никогда его не видела и не ела... сорвала на вид красненький... темно-красный кислючий... твердый.. терпкий...
Вот сегодня еще собрал три ведра. Под деревом лежат темно-красные, мягкие. Но когда срываю, сами падают и красные твердые, хотя регулярно поливаю. На вкус темно-красные абсолютно сладкие, приятные, а те, что твердые - на вкус никакие. Но на варенье такие подходят:smile:
Первый урожай
http://i.piccy.info/i7/1920f0c7175c7fad17c935ab190f9dd6/4-77-10/8136448/Foto3082_240.jpg (http://piccy.info/view3/5117324/f9705afeb7c7f6f1582a6ad3daf6e679/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-11-17-55/i7-5117324/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-11-17-55/i7-5117324/240x180-r)
ОлегБаер
18.09.2013, 11:10
Розтин не проводили...Пацієнти спокійно почивають у землі:cry:(на днях проведу ексгумацію)...Надія на 100% всхожість тане з кожним днем, залишилась лише слабенька надія на те, що можливо хоч на третій рік проклюнуться...Зрозуміла, що кизил-це не моя культура:no:
У меня такой же прокол)) Посеял семян с трехлитровую банку после года стратификации. ..прошло три года..
Зато появилась информация "от производителя"), мыши полюбляют заготавливать эти вот косточки. Рассказывали, что всходы щеткой появлялись там, где не сеялись, но теоретически могли занестись грызунами
дачница светлана
02.11.2013, 20:29
У меня появился вопросик: сегодня на кизиле обнаружила как бы "будущие цветочки", т.к. я пока с кизилом на Вы, то я в раздумьях - это он перепутал времена года или для него это как раз норма:oops:
это он перепутал времена года или для него это как раз норма:oops:
Это норма. Можете посчитать урожай. :)
...появились кругленькие шишечки (http://i.piccy.info/i8/9a6510f9c7b02b72de72fb2fb92a824b/1383417518/46875/640010/kyzyl.jpg) ???...это цветочные почки, и зацветут весной...
дачница светлана
02.11.2013, 20:56
Точно, они самые, ну значит деревце прижилось и все с ним хорошо.
ОлегБаер
17.01.2014, 14:45
Понаклевывались семена кизиловые. Вот радость, первый раз наблюдаю! Два года стратификации. Теперь бы их до весны додержать..
Добрый вечер.
Подскажите, кто знает как подрезать кизил?
садовник
12.03.2014, 23:35
Подскажите, кто знает как подрезать кизил?
дык в теме же всё есть....:pardon: надо тока перечесть..:wink:
Creativniy
13.03.2014, 11:45
Не подскажите в какое время нужно кизил прививать? Если есть где то в теме, будьте добры ткнуть носом :oops: Примного благодарен!
ОлегБаер
13.03.2014, 11:55
думаю, в случае весенней прививки щитком - пораньше надо. Пока у меня опыт только летней его окулировки и зимней прививки в помещении.
Creativniy
13.03.2014, 12:14
думаю, в случае весенней прививки щитком - пораньше надо. Пока у меня опыт только летней его окулировки и зимней прививки в помещении.
Самое раннее это сейчас, если пришлют черенки. Надеюсь, что не поздно. Попробую расскажу обязательно, прижились или нет!:wink:
Закотянка
13.03.2014, 12:35
Подскажите... У меня несколько лет назад куплен и посажен куст кизила, на котором привиты 3 культурных сорта. Вот плодоносит только один - желтый... Цветут 3 ветки, а плоды на одной... Что мне с ним предпринять???
ОлегБаер
13.03.2014, 12:42
Тут вариант только подсадить еще один сорт. Или соседу порекомендовать завести, или подарить)
Закотянка
13.03.2014, 13:02
Так у меня 3 сорта, не считая "дикого".... Или у них несовместимость во времени плодоношения...
ОлегБаер
13.03.2014, 13:14
Если еще и дикий есть-цветет, не знаю. ..чтоб четыре в разные сроки цвели..
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую температуру выдерживает кизил Семен, на выходные обещают ночные заморозки. Я уже думала закутать на ночь, но боюсь цветочки по отрываю. Да, забыла сказать , он уже зацвел,правда некоторые цветочки еще закрыты.
Заранее спасибо
а мои кизилы еще спят, хоть бы не померзли
садовник
28.03.2014, 20:06
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую температуру выдерживает кизил Семен, на выходные обещают ночные заморозки. Я уже думала закутать на ночь, но боюсь цветочки по отрываю. Да, забыла сказать , он уже зацвел,правда некоторые цветочки еще закрыты.
Заранее спасибо
До минус 5 выдержить.
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
а мои кизилы еще спят, хоть бы не померзли
Бо ваши без цветоф...:pardon:
ОлегБаер
28.03.2014, 21:13
Вегетативные уже тоже "двинулись", а я от Ворзеля недалече..
Вегетативные уже тоже "двинулись", а я от Ворзеля недалече..
Буду смотреть, они только осенью высаженные
Подскажите пожалуйста, хочу побрызгать цветущий кизил Плантофолом.Он, бедняга,перенес морозы. Наверное нужно взять Плантофол 0.25.20? У меня есть еще Плантофол 10.54.10 , но наверное им нужно было брызгать кизил еще до цветения. Правильно?
Creativniy
07.04.2014, 21:38
Подскажите пожалуйста, хочу побрызгать цветущий кизил Плантофолом.Он, бедняга,перенес морозы. Наверное нужно взять Плантофол 0.25.20? У меня есть еще Плантофол 10.54.10 , но наверное им нужно было брызгать кизил еще до цветения. Правильно?
Вам больше бы сейчас подошёл МЕГАФОЛ ( антистрессовый биостимулятор ) в паре с Плантафолом 30.10.10 :wink:Так было бы правильней!
Вам больше бы сейчас подошёл МЕГАФОЛ ( антистрессовый биостимулятор ) в паре с Плантафолом 30.10.10 :wink:Так было бы правильней!
Они ж, вроде, по листу применяются? А кизил сейчас еще голый, одни цветки... Девушка, вероятно, имела в виду плантафол Завязь? Но и он тоже для листовой подкормки. Ему сейчас пока не за что зацепиться:Search:
Creativniy
07.04.2014, 21:56
Они ж, вроде, по листу применяются? А кизил сейчас еще голый, одни цветки... Девушка, вероятно, имела в виду плантафол Завязь? Но и он тоже для листовой подкормки. Ему сейчас пока не за что зацепиться:Search:
Мегафол (http://udobrenie.com/page764989) стоит применить однозначно.
Мегафол (http://udobrenie.com/page764989) стоит применить однозначно.
А смысл? Листьев-то еще нет. Как он будет работать?
Creativniy
07.04.2014, 22:11
А смысл? Листьев-то еще нет. Как он будет работать?
Для того, что бы антистрессовый стимулятор работал, достаточно и того, что есть сейчас на растении, цвет или соцветия + раскрывшиеся почки. Эффект от его применения очень действенный. Так что применяйте а о смысле позже поговорим :wink: Когда растение отойдёт!
ОлегБаер
07.04.2014, 22:12
А почему бы не оставить кизил в покое?)) С ним точно- все будет в порядке. А вымерзшие завязи не спасете никак
Просьба, подскажите, кто знает - кизил боится северных, западных ветров? в смысле резких и холодных. Хочу пересадить свой кизил на открытое всем ветрам пространство..
Спасибо всем за советы. Побрызгала свой кизил Плантофолом завязь еще в тот день когда спрашивала совета. Мегафола у меня не было. Но побрызгаю обязательно. Переживаю за моего малыша :)
садовник
12.04.2014, 21:30
Просьба, подскажите, кто знает - кизил боится северных, западных ветров? в смысле резких и холодных..
нууу...он ващет и в горах растёть....:oops: но то типа дикий ....а вот квак поведёть себя сорт с высшим образованием?:shock:
... Хочу пересадить свой кизил на открытое всем ветрам пространство..
Боюсь, что на открытом продуваемом пространстве ваш кизил будет подмерзать. По итогам прошлой и позапрошлой зимы видел подмерзшие ветки на молодых (до 50 см) кизильчатах. Возле стен домов взрослые кизилы не подмерзают, там другой микроклимат. А молодых рекомендуют сажать вначале под укрытием орехов, лещины- пока не окрепнут, а затем пересаживать. Корневая у кизила поверхностная, поэтому чаще поливайте, пока не окрепнет. Мульчировать тоже будет нелишним.
Кто подскажет, будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???
Кто подскажет, будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???
...
нууу...он ващет и в горах растёть...
будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???
А в чому сумнів?
садовник
25.04.2014, 21:36
будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???
на раз!:good:
Еще вопрос. Есть несколько двулетних саженцев кизила неопределенного сорта. Хочу на каждое деревцо привить по 3-4 другого сорта. В какие сроки производится такая прививка и каким лучше способом прививки для кизила???
ОлегБаер
30.04.2014, 14:49
летом окулировкой
летом окулировкой
И дерево с" характером",два года бьюсь и никак привить не получается.В этом году попробую еще раз и брошу ....С другими деревьями намного веселей получается!
садовник
30.04.2014, 21:54
,два года бьюсь и никак привить не получается!
в августе спящей почкой ...:wink:
Если посадил кизил не в полутень. Поливаю. Вот думаю оставить или все же переселить?
Так вышло что тень пропала. Садил осень 2013.
Пересадить лучше сейчас или уже на следующий год, или в этом году поздно осенью? Травма сильная будет? Какой периметр нужно отвести этому кусту так что б хватмло на пару лет?
садовник
01.05.2014, 23:47
Пересадить лучше сейчас или
не морочьте сибе головы!:cool: кизил отменно растёт на прямом солнце в горах и поливает его там только природа....:good:
У меня два куста посаженные на старой даче с которой переносим все что возможно забрать. Растет года 2-3, но не сильно вырос за это время. Незнаю какая у них корневая, но забрать очень хочу. Осенью лучше или весной 2015? И как широко начинать обкапывать?
Картофаныч
02.05.2014, 10:06
Если посадил кизил не в полутень. Поливаю. Вот думаю оставить или все же переселить?
Так вышло что тень пропала. Садил осень 2013.
Пересадить лучше сейчас или уже на следующий год, или в этом году поздно осенью? Травма сильная будет? Какой периметр нужно отвести этому кусту так что б хватмло на пару лет?
У меня прекрасно растет и плодоносит на солнечной стороне:friends:
У меня прекрасно растет и плодоносит на солнечной стороне:friends:
У меня посадил под яблоню, но срезалась ветка и тень пропала :smile:.
Потому не хотел пересаживать.
Я тоже специально на открытом солнце посадила.
Осенью лучше или весной 2015? И как широко начинать обкапывать?
Цього року, тільки земля розмерзлася, пересаджував майже двометрове дерево, яке буде плодоносити третій рік. Нормально квітнуло і є чимало зав'язі. Перевозив у круглій великій балії, присипавши коріння вологою дрібною стружкою. Обрізав тільки кілька нижніх зайвих гілок
Скажите, пожалуйста, если я не зная, что саженцы кизила должны быть крупными и толстыми.. купила прошлой весной кизил, и такой же ж масенький, высотой всего сантиметров 20- 30 и толщина ствола была с пол сантиметра.. а потом его дети почти под корень сломали и он еле отрос, и вот он сейчас всего лишь 15 см, и ствол все так же тонок.. Я вокруг него скачу.. а тут прочитала, что кизилы в год крупные и толстые.. так возиться с ним вообще стоит или забыть о нем и осенью в питомнике парочку разных породистых заказать?
.. я не зная, что саженцы кизила должны быть крупными и толстыми.. купила прошлой весной кизил, и такой же ж масенький, высотой всего сантиметров 20- 30 и толщина ствола была с пол сантиметра.. а потом его дети почти под корень сломали и он еле отрос, и вот он сейчас всего лишь 15 см, и ствол все так же тонок... прочитала, что кизилы в год крупные и толстые.. так возиться с ним вообще стоит или забыть о нем и осенью в питомнике парочку разных породистых заказать?
Ну не знаю, как насчёт крупных и толстых, но саженец ростом в 30 см - это уж слишком мало. Где Вы его купили, в питомнике?
Если на базаре, с рук, то не тратьте на него время, это может быть сеянец. Урожая 7 лет ждать будете.
Я , ещё до "садыбной" жизни, купила 2шт., и купила на выставке, не на "Привозе", один сорт "садовый" (выросло кожа да кости), а другой - кустик лохматый, высотой как Ваш, так я от него за 6 лет так ничего и не дождалась.
Спасибо форумчанам, подсказали и научили, где и какой покупать.
(За саженцами ездила в Киев, в ботсад, к Светлане Валентиновне Кл.)
На второй год уже некоторые с бубочками были.:good:
Так что, если покупать - то только сортовой, привитый, из хорошего питомника.
Но уже осенью, конечно.
Я, как новичек, купила с машины на рынке..
Ну, до осени разузнаю, где купить и какие сорта и начну заново :)
Я в августе (18-го) была в Киеве и зашла в ботсад им.Гришко (участок плодовых растений), там у них кизиловый сад, предложили попробовать разные сорта (кот. были на то время спелыми) и выбрать на свой вкус и цвет.:good:
Если у Вас будет похожая возможнось, обязательно ею воспользуйтесь.
Я, как новичек, купила с машины на рынке..
Ну, до осени разузнаю, где купить и какие сорта и начну заново :)Есть еще одна проблема при покупке на рынке. ..Можно купить не кизил, а свидину. Они очень и очень похожи. Даже с листьями. А уж без листьев обычный человек и не отличит. У меня мама так купила в свое время. Когда через три года зацвела белыми щитками только тогда и узнали, что это не кизил
Посадил кизил осенью 2013.
Высота 1,2м и 1 м. Нужно укорачивать или это сщитается нормальной высотой? Подскажите пожалуйста:smile:. Не хотелось загубить кизил.
садовник
07.05.2014, 23:10
Посадил кизил осенью 2013.
Высота 1,2м и 1 м. Нужно укорачивать или это сщитается нормальной высотой? Подскажите пожалуйста:smile:. Не хотелось загубить кизил.
Дайте пальтрэт. :wink:
Упс.
http://s3.postimg.org/xwuzuzjgv/IMG_3632.jpg (http://postimg.org/image/xwuzuzjgv/) http://s3.postimg.org/ce9su7qdr/IMG_3633.jpg (http://postimg.org/image/ce9su7qdr/)
Садовник, раз уж Вы в теме, расскажите, плиз, как сделать летнюю окулировку кизила так, чтобы она удалась.
Есть дерево, 6-7 лет, покупалось без понятия о сортах, даже с хорошим поливом плоды мелкие и костлявые,
а целое дерево "на кампот" мне не надо.
Расскажите (если не трудно) со всеми, даже на Ваш взгляд, само собой понятными вещами: когда, в какую часть прививать, какой толщины д.быть черенок для окулировки и из какой его части брать почку для окулир.? чтобы она оказалась ростовой, а не цветочной.
Буду Вам очень благодарна за ликбез (и думаю, не только я одна).
:Rose:
Почитала и подумала, а у меня кизил? Есть фото, это он или не известно?
http://s51.radikal.ru/i131/1405/8c/8b7e133bff95t.jpg (http://s51.radikal.ru/i131/1405/8c/8b7e133bff95.jpg) http://i069.radikal.ru/1405/f7/e9aaa4d20476t.jpg (http://i069.radikal.ru/1405/f7/e9aaa4d20476.jpg)
Почитала и подумала, а у меня кизил? Есть фото, это он или не известно?
По форме куста похоже на свидину,
кизил и свидину даже вживую трудно различить, а уж по фото - тем более.:pardon:
Ждите цветочков....(но чем тратить время на ожидание, лучше сразу посадить что надо).
садовник
08.05.2014, 22:29
кизил и свидину даже вживую трудно различить,
ну дык оне ж родственники:D:pardon: тока квамилии разные:pardon:
садовник
08.05.2014, 22:47
[B] как сделать летнюю окулировку кизила так, чтобы она удалась.
точно так же как окулируют спящей почкой все древья. мастер-классов по августовской окулировке яблонь и груш полным полно в сети..:good:
куда именно окулировать(в какую часть кроны) решать только Вам.... точных рекомендамсов на этот счот я не встречал.:no::pardon:
Фото прикрепил...
Что скажите по поводу обрезки?:oops:
Кизил посадила 25 апр. Сразу тронулся в рост. Но сейчас листья как бы крутятся и на некоторых кончики коричневеют.
http://i.piccy.info/i9/ebb9decbc08ee31e5f32412ec47e1827/1399580318/11436/743715/vydubetskyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/6359509/3ff365bda3e2ef3f0f868b6d4a53223c/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-20-18/i9-6359509/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-20-18/i9-6359509/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/3d4c4bb06249ed7806286e991d6a0f89/1399580403/11431/743715/lukianovskyi_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/6359522/716cf02297244ec35f675684dbaf0a46/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-20-20/i9-6359522/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-20-20/i9-6359522/240x180-r)
Может просто адаптируется?
Садим уже третий раз и все пропадает. Поэтому танцуем уже возле них. Сорта Выдубецкий и Лукьяновский из ботсада. Клаассные...
Дмитрий_80
09.05.2014, 08:41
Кизил посадила 25 апр. Сразу тронулся в рост. Но сейчас листья как бы крутятся и на некоторых кончики коричневеют.
Все лысые кончики пообрезайте до первой сильной почки (там где уже есть 2-3 листа). Почему листья крутятся - по идее кизил ничем не болеет и не повреждается, проверьте на всякий случай на тлю или клещей.
садовник
09.05.2014, 15:28
Все лысые кончики пообрезайте до первой сильной почки (там где уже есть 2-3 листа). Почему листья крутятся - по идее кизил ничем не болеет и не повреждается, проверьте на всякий случай на тлю или клещей.лист крутится от недостатка влаги....тлей и клещем он не поражается...:no:
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
Фото прикрепил...
Что скажите по поводу обрезки?:oops:
Ну я бы укоротил ветви на одну треть, до хорошо развитой почки(наружной)...:oops:
Почитала и подумала, а у меня кизил?
У свидини, ну що найменше з кількох навколишніх кущів, молоденькі листочки на кінцях пагонів, які тільки- тільки розпускаються, мають рожевий відтінок. У кизила такі листочки стандартно зелені
лист крутится от недостатка влаги....тлей и клещем он не поражается...:no:
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
Ну я бы укоротил ветви на одну треть, до хорошо развитой почки(наружной)...:oops:
Все ветки на всех двух растениях?
Я правильно понял?
садовник
11.05.2014, 19:05
Все ветки на всех двух растениях?
Я правильно понял?
ну да.... вы же их при посадке не укорачивали, так?:oops: типа было ли уравновешивание корней и ветвей перед посадкой?:wink:
досталось мне от позапрошлых владельцев 2а куста-дерева кизила. условно М и Ж. обое высотой под 3 метра, ростут на солнепеке, поливную воду видели крайние лет 6 только во сне. М - цветет более чем умеренно, плодов нет, посажен в чернозем. Ж - фактически дерево - цветок. за цветом дерева не видно, посажено во всякий стоительный хлам - кирпичи, толь, глина, щебень и прочий непотриб. ягод много, ведро-два. одна беда, аццки кислые. в чом соль, в отсутствии мульчи, полива, подкорма или особенность сорта ?
мне в общем то кизил нравится, но не такой кислючий....
ОлегБаер
13.05.2014, 11:31
Преимущественно особенность сорта
[QUOTE=Ph@ntom;675132]досталось мне от позапрошлых владельцев 2а куста-дерева кизила. условно М и Ж. обое высотой под 3 метра, ростут на солнепеке, поливную воду видели крайние лет 6 только во сне. М - цветет более чем умеренно, плодов нет,
Не бывает мужских и женских кизилов(это не обсуждается)!
Улучшить качества плодов уходом вряд ли возможно(существенно).
Лучше перепривить хорошими сортами(от Клименко С.В.-шедевры!)-
каждую ветку разными.Опыление(и соответственно урожайность-супер!).
Или чикнуть весной полностью под корень(не погубите этим никак)и в конце июля заокулируете на поросли от корня.Прививка.Без Вариантов.
да, действительно я прореживал слишком загущенный куст - от пеньков поросль по-весне отбивается только в путь.
можно попробовать и заокулировать. спасибо.
http://s018.radikal.ru/i502/1406/fd/129128ad1efft.jpg (http://s018.radikal.ru/i502/1406/fd/129128ad1eff.jpg) http://s52.radikal.ru/i138/1406/b5/182c21d5305bt.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1406/b5/182c21d5305b.jpg)
Мои кизилы все хужее:sad:. За влажностью почвы следим. Гуматом, актарой пролито. Зонтики от солнца расставили:D. Седня кендалом по листу и под корень. ну че им надо еще?:cry:
И я кизил в поза прошлом году посадила, два штук :D
Не знаю Мэ или Жо. У дедушки на рынке была веточка с ягодой, вкуснющей и темно-красной.
Ну, короче, они не выдали мне ни единого цветочка, А может он мне не кизил продал? Вот думаю теперь. :twisted:
Фотку завтра сделаю.
Хочу на осень взять пару саженцев сортового кизила.
Какие лучше брать окулированые , или сеянцы и
какая в них разница ?
ОлегБаер
11.07.2014, 01:16
Как между лесной яблоней и Голден Делишесом..
Зря Вы обиделись.
Конечно же, покупайте привитый.
Как и почему.....почитайте эту тему сначалa, уверена, Вам понравиться.
Да я вовсе и не в обиде.Шутить и я люблю.Просто давно немогу
найти пару хороших привитых деревцев кизила разного сорта.
То подарят какой-то дикий.То из питомника пришлют полусгнивший,
который даже и реанимация не спасет.Вот.
Я же Вам говорю:
почитайте тему....здесь найдёте ответ и про " где купить?"
садовник
11.07.2014, 23:25
Какие лучше брать окулированые , или сеянцы и
какая в них разница ?
конечно же привитые ....потому шо сеянец, как правило, не наследует признаки сорта...вырастет шо завгодно, и далеко не в лучшую сторону...:pardon:
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:24 ----------
То подарят какой-то дикий.
вот "дикий" и есть сеянец.:wink:
Кізіл на 80-90% наслідує мамку, тож якісний сіянець з вподобаного дерева вартий уваги
А как узнать качество сеянца?"Мамки" видел неделю назад,то
просто облеплены ягодами.Два дерева метра по три высотой.Ягод больше,
чем листьев в раз пять.
Ну вот, а мне так никто и не ответил.
А сегодня вааще такую новость узнала... Что Кизил якобы на 5-тый год только покажет первую ягоду. :sad:
Что Кизил якобы на 5-тый год только покажет первую ягоду. :sad:
...это правда, он первые годы наращивает корневую и достаточно медленно растёт(во всяком случае так было у меня) ...а потом зацвёл)))
ОлегБаер
13.07.2014, 10:49
А как узнать качество сеянца?"Мамки" видел неделю назад,то
просто облеплены ягодами.Два дерева метра по три высотой.Ягод больше,
чем листьев в раз пять.
Можно по признаку крупности листьев и толщины побегов. Но, думаю, процент повторения материнских признаком невысокий, можно в ботсаду Гришка поинтересоваться для верности. А если есть возможность прикопать ветку понравившегося дерева, то получите корнесобственный саженец, который и заплодоносит раньше обычного
А как узнать качество сеянца?
Під якістю я мав на увазі відсутність неякісних кизилів у сусідів, які можуть перезапилити мамок. Ті хто займається прививками, зацікавлені продати свій товар, тому в кращому випадку промовчать про якість товару інших продавців
Янтарний. Хоч на сьомий рік , а зародив )). Кажуть щеплена форма вступає в плодоношення нв 2-3 рік.... Певно що так якщо кущ росте в затіненні. мій ріс на сонці тому так пізно став родити...
http://i.piccy.info/i9/2484390a8739d87abdcfbfb0108a3985/1408199762/11864/693013/131_7785_240.jpg (http://piccy.info/view3/6843197/6558869873622ccc7332140fc197388e/)http://i.piccy.info/a3/2014-08-16-14-48/i9-6843197/240x223-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-08-16-14-48/i9-6843197/240x223-r)
Ще не дозрів (
На моих тоже в этом году есть плоды, не много , но есть, хоть увидели какой, а в прошлые года цвел но ягод не было. Специально покупала два разных, но... :twisted: ягоды висят одинаковые красные грушевидной формы. Видать не видать мне урожаев с них:sad:
ОлегБаер
17.08.2014, 15:00
А вот прямо сейчас взять и заокулировать другии сортами. У меня несколько есть, черенками поделюсь
На моих тоже в этом году есть плоды, не много , но есть, хоть увидели какой, а в прошлые года цвел но ягод не было. Специально покупала два разных, но... :twisted: ягоды висят одинаковые красные грушевидной формы. Видать не видать мне урожаев с них:sad:
Люда, у меня из разных источников разные сорта и отличий я совсем не вижу, урожай полноценный двулетние саженцы дали только на четвертый год посадки, хотя цвели хорошо. Были даже мысли выкорчевать, хорошо что не успела:D
А вот прямо сейчас взять и заокулировать другии сортами. У меня несколько есть, черенками поделюсь
Да я уже об этом подумала, но еще посмотрю на следующий год, что будет, да и этих плодов дождусь,зрелости, попоробую.
Люда, у меня из разных источников разные сорта и отличий я совсем не вижу
Та мне говорили, что один красный, а другой желтый должен быть, но оба красные.
А скажите, как и когда их обрезать для формировки, а то у меня они такие густые, много тоненьких веточек внутри дерева.
Та мне говорили, что один красный, а другой желтый должен быть, но оба красные.
А скажите, как и когда их обрезать для формировки, а то у меня они такие густые, много тоненьких веточек внутри дерева.
А их надо обрезать?:oops:
садовник
17.08.2014, 17:13
А их надо обрезать?:oops:
Еси хочем иметь постоянный и большой урожай, то рэжэм...:wink: еси урожай "ануевонафих" и так девать нема куды, гуляем с секатором и пилкой мимо.. :pardon:
Не обрізаю, а врожай стабільний і кожного року тільки додається. Навіть вершок не обрізаю, бо мій зріст разом з драбиною-трансформером 3.5м, що цілком достатньо для знімання плодів.
садовник
18.08.2014, 13:54
Не обрізаю, а врожай стабільний і кожного року тільки додається.
сколько лет кусту-дереву?:wink:
Років з 12 буде старшенькому, меншенькому на пару менше
Так я за обрезку спрашивала не по высоте. Просто они у меня очень густые внутрь дерева смотрит много тоненьких веточек.
садовник
18.08.2014, 18:16
А где я писал, что режим высоту?:shock: кизил по жизни широкий куст. Т.е. просто лю сам загущаться. :pardon: при прореживании больше света попадает в крону, соответственно вкуснее бу плоды. А вот при омолаживающей обрезке, типа более радикально, на свежем приросте получаются довольно крупные плоды и их значительно больше, чем на старой древесине. (сам проверял неоднократно)..:wink:
Ну так когда его можно прореживать?:pardon: Сейчас плоды, осенью под зиму, говорят, что дерево ослабляется, в конце зимы уже цветы висят.
садовник
18.08.2014, 20:26
Ну так когда его можно прореживать?.
апосля сбора урожая....:wink:
Кизил Şpan
https://lh4.googleusercontent.com/-tVecYzbjM6M/VANo3NijzGI/AAAAAAAACug/r9pv9QZgrwY/w958-h639-no/21%2B%D0%B8%D1%8E%D0%BD%2B014.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-kmvdxOh8WXc/VANo_jb_aiI/AAAAAAAACuo/zpvFNRfur24/w958-h639-no/21%2B%D0%B8%D1%8E%D0%BD%2B015.jpg
...фото ставить только в сжатом виде, с помощью любого внешнего ресурса...
подробнее тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240) ...
Добрый вечер.
Стоит прекрасная погода и деревья и кусты растут очень динамично.
Позавчера пошел к кизилу посадки осень 2013 года и увидел, что он весь в таком:
http://s3.postimg.org/pnsz0kbdb/P1200462.jpg (http://postimg.org/image/pnsz0kbdb/)
А вчера заметил, что два бутона уже кто-то продырявил. Быстренько обрыскал Актарой. Что нужно предпринять что б цветочные почки окрепли к зиме, и остались невредимыми от разных насекомых-вредителей?
садовник
02.09.2014, 22:16
более эфективен би-58.:wink:..но первый раз бачу шоб у кизила кто-то грыз будущие бутоны?!!!:shock:
более эфективен би-58.:wink:..но первый раз бачу шоб у кизила кто-то грыз будущие бутоны?!!!:shock:
У меня было удивление, что в первый год посадки уже есть бутоны, и то что их тоже кто-то дырявит.
Би-58 дома не было. Актелик, Актара, Енжио, Конфидор есть в аптечке.
ОлегБаер
03.09.2014, 12:49
а фото с повреждениями?
Не видно ибо фотография не с моего куста. А поврежденных не видно ибо они уже осыпались, их было 2-3шт. Погожее поражение на то когда кто-то прогрызает бутон на малине: около верхушки цветочной почки приличное отверстие, через 2 дня одпадают почки.
садовник
03.09.2014, 20:14
Би-58 дома не было. Актелик, Актара, Енжио, Конфидор есть в аптечке.
нужОн именно би-58.... :pardon: т.к. все остальные не могут проникнуть в бутон( и в повреждённый тожа) и прибить тама шкодника...
ОлегБаер
04.09.2014, 21:06
http://s29.postimg.org/h46ha8m6b/P8210560_800.jpg (http://postimg.org/image/h46ha8m6b/)
Что за сорт с такой ягодой? Красота:good:.
ОлегБаер
05.09.2014, 08:31
Сорт пока не зарегестрированый, фото оригинатора. Жду плодоношения на своем экземпляре
Добрый день.
Очень... очень хочу посадить сортовой кизил. Может кто-то поможет с телефоном Светланы Валентиновны? Сайт http://www.kizil.com.ua/author.html (как и http://www.scrv.ru/author.html) неактивен (электронка тоже) или подскажите где купить!
Порекомендуйте сорта! По картинкам хорошо, в Киев съездить в ботанический сад попробовать не получится. Продавцы кизила в сортах не разбираются.
Ален, я покупала у нас на выставке лет 5 назад с названиями. Брала Семен- соответствует вроде,бордовый, довольно крупный. Янтарный, должен быть желтый - вырос красный поздний и третий уже не помню вроде Владимирский-тоже красный. В том году немного было, в этом чуть больше. Кусты вымахали.Но вот я призадумалась- а что мне с ним делать? Свежим никто не хочет и я в том числе. Нужен ли, если столько всего другого вкусного растет? Пока оставлю.
Хочу посадить пару Кизилов, или три. И когда лучше сажать - сейчас или все же весной?
Посоветуйте, пожалуйста, где и какие именно купить. Очень нужен проверенный продавец. А то я купила на рынке в прошлом году ( мышиный хвостик, сантиметров 20 в высоту..) . Просидел 2 лета, не вырос ни на сантиметр, в итоге засох...
Но вот я призадумалась- а что мне с ним делать? Свежим никто не хочет и я в том числе. Нужен ли, если столько всего другого вкусного растет? Пока оставлю.
Рецепт: кизил после сбора промываем и расстилаем тонким слоем на полотенце(лучше на старое), сверху накрываем полотенцем. Недели за 2-3 он дозаривается, становится темным и мягким. Протираем через дуршлаг и добавляем сахар, ну по вкусу, можно 1:2. Не варим! Едим свежим. Вкус-БЕЗподобный! Ой, наверное это в кулинарию надо. :oops:
Созвонеилась с С.В. и решила заказать 3 сорта: Николка, Лукьяновский и Семён. Вроде самые интересные среди ранего, среднего и позднего... Так они все красные..
Теперь вопрос - желтый обязателен? Я присмотрела Янтарный. .Но особо нет места для 4го дерева...Поэтому вопрос : если не ради цветовой гаммы и красоты, типа желтый -красый, тогда желтый кизилвообще нужен? вроде у всех есть и желтые, а я кизила вообще никогда не видела живьем и даже не пробовала и сложно понять, нужен ли желтый мне.. И если ОООчень нужен, тогда вместо какого?
..не флудить, если не ответили, значит ответа пока нет...
А что за сорт Николка,это ранний?
Я то на днях посажу два сорта.Красный(Лукьяновский) и
желтый(Нежный).Что-то мне эти два сорта пришлись по душе.:roll:
У меня кизилы пока не плодоносят, но как осенний акцент вполне устраивает.
На фото красный куст слева и бордовый справа
Выдубецкий и Лукьяновский
http://s04.radikal.ru/i177/1410/d6/07bc60a3d374t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1410/d6/07bc60a3d374.jpg)
Сегодня пришли Лукьяновский и Нежный.Писали трехлетки.
На вид бодренькие с листьями(но уже опадают) и до метра
высотой.Завтра я их закопаю.:smile:
Опору рядом нужно вкапывать?
У меня три куста стоят жестко вертикально сами.
Сегодня пришли Лукьяновский и Нежный.
Опору рядом нужно вкапывать?
Я после посадки втыкивала арматурину, но у меня ветры на участке.
Да вот и у меня будут посажены на ветрах.Другого места не нашлось.
Блин, получила от С.В. из Бот.сада 3 кизила сегодня. Чего то я в расстерянности... маленькие такие растеньки.. от корня до макушки не более 70 см. 95 см от пола до макушки всего...совсем тоненькие прутики.Больше похоже на з малины, а не на кизилы...так и малина потолще..У меня феномен по 2,5 - 3см в диаметре и 3 метра высотой....
Так и это не все... Лукьяновский всего полсантиметра в диаметре и зеленый почти весь. ну, от прививки сантиметров 10 коричневый, а потом весь зеленый.. померзнет же..и в 2х сантиметрах от места прививки -кусок пеньковой вревки врос в древесину на половину почти.... это ж поломается в этом месте.. прямо в месте прививки, в 4х сантиметрах от земли, если посадить прививкой выше земли хоть на пару сантиметров... вот и че мне так не везет то??
Иеще не спящие они, с листиками...
Получается, заплатила 210грн. , на уши поставила всех знакомых, пока мне в Харьков их переправили...так еще теперь такое.. Что с веревкой делать? что с зеленым Лукьяновским будет??
Занести на зимівлю до погреба і все буде добре. А мотузку обрізати. Якщо зростання прищепи з підщепою слабеньке, краще перемотати стрічкою місце, що не зрослося
И у меня такие же почти,саженцы,может немного толще.Я их посадил.
Можен их чем нибудь обмотать на зиму(агроволокном например)?
Занести на зимівлю до погреба і все буде добре. А мотузку обрізати. Якщо зростання прищепи з підщепою слабеньке, краще перемотати стрічкою місце, що не зрослося
не уверена я в своем погребе.. растения там на зиму еще не оставляла. а место с веревкой смущает, т.к. в том месте, где веревка вросла - там же тоньше сам ствол.. веревка ж не может быть там вечно. сгниет потом она и пустота получится.. не сейчас, так через год сломается... зачем было такой саженец в другой город отправлять? непруха у меня с растеньками.
ОлегБаер
29.10.2014, 10:59
Ну веревку по любому вынуть надо, а помимо погреба можно прикопать на улице и укрыть хорошо сверху. Уже посаженные лучше окучить мульчей повыше, даже если верх вымерзнет -восстановится нормально
не уверена я в своем погребе
Та нормально все буде, навіть якщо промерзне до -10. Головне щоб коріння не пересихало. А слід від мотузки заросте за 2-3 роки
Заростет? Мне кажется, сломается в этом месте, т.е. на 2см выше прививки...
Ну, я покажу растеньки, чтобы Вы могли правильно оценить их...а то я совсем как-то расстроена...
Выше и ниже прутик толщиной 6-7мм, а в месте вростания веревки - шишка примерно 11 мм в диаметре...
http://s005.radikal.ru/i210/1410/e5/66f7cd7d54cbt.jpg (http://radikal.ru/fp/17219539336646d69328642c436bfb1b)
http://s017.radikal.ru/i410/1410/0b/8ae494e8c099.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1410/81/eaedb2512f76.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1410/2f/5d9ba6f14645.jpg
ОлегБаер
31.10.2014, 08:17
Веревку любым способом вытягивайте. А фото не мешало бы и продавцу отправить. С вопросом. Да, и шину бы повязать, все должно срастись
Выше и ниже прутик толщиной 6-7мм
Кора має природній колір без ознак всихання. Отже дерево не у критичному стані. Весною перед висадкою у відкритий грунт потрібно зробити 3-4 поздовжні розрізи по корі до повного перерізання мотузки, але не можна пошкоджувати серцевину стовбура. Для кращого візуального контролю за процесом перерізання мотузки, можна по корі прорізати двохміліметрові вузенькі канавки, поступово поглиблюючи їх до повного перерізання мотузки
Я рассмотрела это место сзади - там вообще почти на 2/3 вросло.. от уха до уха :)
http://s017.radikal.ru/i409/1410/61/38c8322ccef4t.jpg (http://radikal.ru/fp/f85fa1c4bcfd4ac0994047e481ed37f4)
Попыталась с очками веревку достать - неа , осталась все равно часть внутри, только миллиметровые усики торчат... Позвонила С.В. , все рассказала.. Она сказала, что вышлет новый. По идее, неделя следующая будет теплой, успею посадить..
Есть вероятность,что может ветер сломать,если не подвязать к
какой-нибудь опоре.
Картофаныч
15.01.2015, 08:07
Вопрос к выращивающим кизил.За все годы выращивания в 2014г листья у кизила из зеленых стали какие-то красно-бордовые и как мне показалось немного свернулись.как бы в трубочкообразное состояние.
не стал ничем брызгать ,решил посмотреть,что будет с урожаем.Урожай был нормальный.цветочных завязей на следующий год завязалось как обычно.
Что это было с кизилом.Нужно ли весной его чем-то обработать?За любую подсказку спасибо.:friends:
Татьяна1973
15.01.2015, 11:29
Вопрос к выращивающим кизил.За все годы выращивания в 2014г листья у кизила из зеленых стали какие-то красно-бордовые и как мне показалось немного свернулись.как бы в трубочкообразное состояние.
не стал ничем брызгать ,решил посмотреть,что будет с урожаем.Урожай был нормальный.цветочных завязей на следующий год завязалось как обычно.
Что это было с кизилом.Нужно ли весной его чем-то обработать?За любую подсказку спасибо.:friends:
У меня тоже листики краснели (всегда, но не скручивались, а просто), я думала, что это для них нормально:smile: Может так они нашу жару переносят.
Кое-что по кизилу.
Долгожитель- до 250 лет.Можно формировать кусттом или со штамбом.Размножкется семенами или вегетативным способом.Семена обладают глубоким покоем ивсходят на 2-3 год.Быстрее- требуется многоступенчатая стратификация,замачивают меняя воду на несколько суток,освобождают от мякоти,протравливают 1% марганцовкой,смешивают с субстратом(сфаг.мох или опилки,1/3 по обьему.Песок использ.не рекомендуют из-за низкой влажности и воздухопроницаемости).Устанавливают в ящиках в тени и жеднено поливают.Осенью-ящики с семенами заносят в подвал или прикапывают.Весной опять -или выносят в сад и поливают ,или оставляют в подвале.Осенью-высаживают на 2-3см и мульчируют,весной всходы-85-90%.Семена не теряют всхожести 4-5 лет.
Можно сеять в стадии молочной спелости в середине -конце июля в откр.грунт(условие-не подсушить).Очень хорошо увлажнять (хорошо-сверху покрыть прозрачной пленкой,края прижать).На сл.год- 40-50% всходят,остальные-через год.В первый год жизни-сеянцы высотой 30-35см.На постоянку сеянцы высажиают двухлетками.плодят на 5-7год.
Для окулировки(в конце июля-августе,до конца авшуста) используют двухлетки дички(или с культурных),способом вприклад в корневую шейку или на1-3см выше.Все сеянцы- обычно прямые,окулировка получается со 100% приживаемостью.На зиму окучить на 10-15 см,весной- разокучить и срезать над почкой(шип оставлять не надо,кизил имее свойство- плакать как и виноград,при запоздалой обрезке).Осень- готовые саженцы 1-1,4м,они готовы на высадку(в южных региона,в северных- рекомедуют весеннюю посадку.В мае-апреле- перспективна привика черенком,до вегетации,улучшеной копул. или вприклад с язычком.Взрослые растения-перепрививают черенком в расщеп и за кору.При необходимости- зимняя прививка в январе-феврале(лучше в феврале.авт-дени) улучшееной копулировкой или вприклад с язычком. Да,в качестве подвоя для кизила- свидина не подшла,глазки развивались слабо,оставаясь в розеточном состоянии).Размножают отводками(2-3летние ветки),доращивая отводки1-2 года,сильные отводки дают урожай на 2-3 год.Прикапывают -рано весной.(Самые ценные сорта- были размножены отводками.авт-дени).Размножается зелеными черенками(нарезаем в мае,правило.что и для шелковицы:гнется но не ломается.авт-дени).Только при повышеной влажности,обработке ИМК(24 часа,в концентр.25мг/л) и туманоозбразующей установке.(укореняется около 60%.авт-дени).Доращивают их1-2 года.Место для посадки:солнечное или легкая полутень,защищать от северо-восточных ветров(в первые годы).Оптимально-суглинки,дренированые,РН-6-7.Желательно в пониженых но не затапливаемых местах,при уровне грунт.вод не выше 1,5м).При посадке в готоую яму(веснняя посадка- осенью; осенняя-весной) вносят пергной,1-2 кг доломитовой муки,300-500 суперфосфата,300-хлористого калия.Кизил спецобрезки не требует(только при посадке и15-20 летние растения,для превода на 4-5 летнюю древесину).В последние годы кизил немного проражается болезнями(еще не обращают внимания) проскакивает и тля. Страдает от жары и избыточной кислотности(листь желтеют могут становиться красноватыми).Приствольные круги-желательно мульчировать,у кизила-корневая поверхносная.Хотя он выносливый и не требующий ухода- поливы и подкормки в приств.круг(а так же 100гр. извести.авт-дени) - обязательны,потому,что у него нет периодичности в плодоношении,плодит ежегодно, и второе то,что формирование цветочных почек происходит одновременно сростом побегов и плодов.Закладка урожая будущего года- начинается в мае-июне и к конц вегет.сезона- полностью заканчивается.Ну и на последок,не следует забывать,что кизил- культура симбиотическая,которой,для нормального роста и развития требуется своя специфическая микрофлора в корнеобитаемом слое (очень желательно при посадке помимо хорошей корнеой,еще и ком "родной" земли, иначе задерживается рост и развитие саженцев).У нас в стране- промсадов кизила- нет(даже не додумались уплотнять им недолговечные культуры).А вот в близких соседей- уже заложены,небольшие.
Ну а про лечебные свойства- уже и не говорим:В старину,если заезджие врачи при вьезде в Крым видели деревья плодоносящего кизила-они говорили : " Нам здесь делать нечего".
Удачи Вам в выращивании шайтан-ягоды.:bye:
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
Почитайте,тут есть подсказка.:friends:
Кое-что по кизилу.
При посадке в готоую яму(веснняя посадка- осенью; осенняя-весной) вносят пергной,1-2 кг доломитовой муки,300-500 суперфосфата,300-хлористого калия.
Неоднократно читал, что при посадке Кизила, в посадочную яму удобрения вносить нельзя. Кому верить?
ОлегБаер
16.01.2015, 12:05
С этим вопросом обращался к Клименко. Вносить нужно
Неоднократно читал, что при посадке Кизила, в посадочную яму удобрения вносить нельзя. Кому верить?
Будет правильно так- при весенней посадке-осенью,при осенней-предыдущей весной. Но мульчировать перегноем-сыпцом нужно.
Тем более, так же говорит и ученый- Клименко(автор более двух десятков сортов кизила).
Будет правильно так- при весенней посадке-осенью,при осенней-предыдущей весной. Но мульчировать перегноем-сыпцом нужно.
Тем более, так же говорит и ученый- Клименко(автор более двух десятков сортов кизила).
То есть при весенней посадке, в посадочную яму, все-таки не вносят, а при заготовке ямы на осень - вносят? Правильно?
То есть при весенней посадке, в посадочную яму, все-таки не вносят, а при заготовке ямы на осень - вносят? Правильно?
какая разница, когда вы тот кизил посадите: осенью или весной?
заправляйте яму , как положено для всех плодовых, ещё не слышала, чтобы от хорошо заправленной ямы дереву стало плохо.
Летом приствольный круг мульчируйте травой, или чем там будет.
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Всё у вас вырастет, не волнуйтесь.
при весенней посадке-осенью
А що станеться з перегноєм за зиму лежання у ямі, особливо якщо грунт пісчаний? І яка різниця де зимує перегній- у ямі чи на купі?
заправляйте яму , как положено для всех плодовых, ещё не слышала, чтобы от хорошо заправленной ямы дереву стало плохо.Не скажу за весь кизил, но есть мнение от сотрудницы известного питомника по поводу плодовых саженцев когда мы осенью садили:
"Не мучайте деревья: откопали яму, поставили, закопали, утрабовали, обильно полили. Никаких удобрений. Чернозема достаточно [в нашей местности везде чернозем], можно немного пепла для дезинфекции перемешать с землей и усё.
Все носятся с этими удобрениями при посадках, а потом прибегают ко мне: оно так поначалу в рост пошел классно, потом засох. Первый же мой вопрос - удобряли при посадке? Отвечают - ага, удобряли. Я же предупреждала!
Удобрение вносить надо, когда дерево примется"
Как то так, по памяти пересказал. Конечно, опытные профи все равно вносят, но они знают, что и сколько вносят. Любителям, какими большая часть здесь тусит - не надо, бо - хуже.
То мабуть форуми і працюють на те, щоб любителі хоч трохи ставали профі
...есть мнение от сотрудницы известного питомника по поводу плодовых саженцев когда мы осенью садили:
"Все носятся с этими удобрениями при посадках, а потом прибегают ко мне: оно так поначалу в рост пошел классно, потом засох."
....Конечно, опытные профи все равно вносят, но они знают, что и сколько вносят. Любителям, какими большая часть здесь тусит - не надо, бо - хуже.
и что, дерево засохло от того, что в посадоч.яму внесли перегной? а может поливать забыли?
никак не пойму, как это перегной может навредить, и почему это мы мучаем дерево, заправляя яму удобрением.
Садим же дерево так, чтобы корни не касались удобр-й, а когда примется и пойдёт расти, то только спасибо скажет за разные вкусности.
(между прочим, свои кизилы я покупала в бот.саду у С.В.Клименко, заправлять яму удобрениями она советовала, и обязательное мульчирование летом)
Marik, под надзором специалиста и его советам конечно можно; как может навредить - не скажу, мои домыслы могут быть неверны.
Про мульчирование в нашем жарком летнем мареве вообще не спорю.
Скорей всего, это говорили об минералке. Она может пожечь корешки, если не перемешать грунт, а насыпать от души.
Я рассмотрела это место сзади - там вообще почти на 2/3 вросло.. от уха до уха :)
Из личного опыта-весной посадил саженец(от Клименко) летом сломал по неосторожности(держался на коре и мож 1мм древесины).Выкинуть жалко-саженца всего ничего.Осторожно выровнял(получился угол 135 градусов не 180)Место полома обмотал пленкой и привязал к шинке выше и ниже места поломки.Дожил до листопада нормаль.А недавно смотрел на него и обнаружил, что на сломаной части цветочных почек больше чем на 2м саженце.У кизила поверхносная корневая-мульча обязательна! Любит щелочную реакцию почвы-приствольный круг раза 3 за сезон посыпать древесной золой(без фанатизма:D) Лист скручивает при сухости земли(хотя и очень засухоустойчив) после полива это проходит.Это мои наблюдения.
А що станеться з перегноєм за зиму лежання у ямі, особливо якщо грунт пісчаний? І яка різниця де зимує перегній- у ямі чи на купі?
Есть рекомендации и не надо подумничевывать.:pardon:
---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:16 ----------
Скорей всего, это говорили об минералке. Она может пожечь корешки, если не перемешать грунт, а насыпать от души.
Наконец то, конечно растение укореняется- как весной ,так и осенью.Молодые корешки- могут погореть,даже если внести на самое дно ямы и перемешать с грунтом.
---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:21 ----------
Нет.
---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:23 ----------
какая разница, когда вы тот кизил посадите: осенью или весной?
заправляйте яму , как положено для всех плодовых, ещё не слышала, чтобы от хорошо заправленной ямы дереву стало плохо.
Летом приствольный круг мульчируйте травой, или чем там будет.
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Всё у вас вырастет, не волнуйтесь.
Рекомендации Клименко- в южных регионах,можно садить в зиму,а вот в северных- не желательно. Ученым надо верить:twisted:???
За все плодовые- говорить преждевременно, Вы попробуйте "заправить" яму черешне и посадить.:no:
Если бы все так просто- то люди в окна ходили бы, а так - в двери...
садовник
22.01.2015, 19:15
1. надо верить...2..Вы попробуйте "заправить" яму черешне и посадить.:no:
1.не всегда....:wink:
2. заправлял и садил. ща роща !:good:
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Есть рекомендации и не надо подумничевывать.:pardon
заперечую... и нада и можно.:wink:.. иначе станем как ать-два-...ать-два...:crazy::razz:
Есть рекомендации и не надо подумничевывать.
Досвідчені люди дають рекомендації керуючись власним досвідом. Ну і куди мені дівати власний досвід? Чи самому собі заперечувати?
Кизиловеды, подскажите пожалуйста! Два года назад прислали нам друзья друзей из крымского питомника саженец кизила, он немного подрос за это время, но мне кажется, что очень слабенько. Как быстро вообще они у вас растут, и плодоносил ли у кого-то кизил без пары для опыления?
Как быстро вообще они у вас растут, и плодоносил ли у кого-то кизил без пары для опыления? 22.01.2015 19:21...первые пять лет, очень медленно, потом стартует..без опылителя будет только цвести, плодов не будет, или единичные:pardon:
садовник
22.01.2015, 20:02
и плодоносил ли у кого-то кизил без пары для опыления?
будут только единичные плодики...:sad: но если у соседей есть кизил, то подсаживать пару Вам не нужно...:wink:
...первые пять лет, очень медленно, потом стартует..без опылителя будет только цвести, плодов не будет, или единичные:pardon:
Спасибо! Значит нужно срочно искать компанию, правда мы абсолютно не знаем что за сорт у нас растет. :Search:
..большая вероятность что "старина" Лукьяновский, его раньше было у всех:D...поэтому любой другой с более "экзотичеким" названием...
..большая вероятность что "старина" Лукьяновский, его раньше было у всех:D...поэтому любой другой с более "экзотичеким" названием...
Да вот как раз какой-то из новых прислали из питомника, теперь нужно будет узнавать какой именно. Возможно "старина" Лукьяновский как раз нам и подойдет как опылитель :wink:
Якщо мало місця або нема потреби садити ще одне дерево, можна на ваш кизил прищепити будь-який сіянець чужого кизилу. Або кожного року на старті розпускання квіток в крону дерева вішати банку з водою з невеликою квітнучою гілкою чужого кизилу
Gusenitsa
23.01.2015, 13:36
А кизил вкусный? :oops: Или это только на варенье?
Кизил входит в обязательную программу садоводов? :oops::oops::oops:
Кизил входить у обов'язкову програму любителів власного здоров'я
Gusenitsa
23.01.2015, 13:57
А що з нього можна зробити? :oops: В якому вигляді?
Я сушу і консервую без цукру. Кожного разу, коли обсмоктую плоди, ковтаю по кілька цілих кісточок- кажуть, що вони сприяють розчиненню камінців і виведенню піску з різних органів
садовник
23.01.2015, 14:16
, ковтаю по кілька цілих кісточок- кажуть,
:%) а если прорастёть?!!!:shock::shock::shock:
То розбагатію на продажах високоякісних сіянців, посіяних по запланованій схемі
ОлегБаер
23.01.2015, 14:46
плюс патент
... ковтаю по кілька цілих кісточок- кажуть, що вони сприяють розчиненню камінців і виведенню піску з різних органів
Не тільки...Волкови із Криму рекомендують стакан кісточок від хвороби, яку не прийнято називати вголос:oops:.
Не тільки...Волкови із Криму рекомендують стакан кісточок від хвороби, яку не прийнято називати вголос:oops:.
Стакан плодів, бо стакан кісточок то напевно занадто.Цей рецепт я чув ще набагато раніше за Волкових, так давно, що не згадаю вже і джерела.
Окрім поширеного скрізь виду кизилу Cornus mas, є ще непоширений вид C. officinalis, що входить, здається у першу десятку, лікарських рослин тибетської медицини.Зберігається на кущах практично до весни, за смаком дещо нагадує недостатньо проморожену калину, але передавати смакові відчуття - справа невдячна, тому якщо хто незгодний, вибачаюсь.
...первые пять лет, очень медленно, потом стартует..без опылителя будет только цвести, плодов не будет, или единичные:pardon:
Разрешите поправить Вас:smile:У меня несколько лет (4-5 ) рос кизил - одиночка. Плодоношение - достаточно обильное. У соседей опылителя - нет. Поэтому никогда не испытывал комплекса подсадки еще растений. Да, в прессе что-то пишут, но личная практика - на первом месте.
Потом отводками и другими сортами довел количество растений до 4-х, спекся от изобилия плодов. И 2 шт. вырубил. Сейчас 2 растения, 2-х сортов.
можна на ваш кизил прищепити будь-який сіянець чужого кизилу
Мне этот пункт подходит, только вопрос когда прививать? Цветет же очень рано.
Яблони весной у меня прививаются хорошо. А косточковые получились только летом окулировкой(черешня).
У знакомых кизил, крупный как алыча, хочу попробовать привить на свой, у меня 2 дерева, сорта неизвестные, некрупные от старых хозяев дачи достались.
садовник
24.01.2015, 00:38
Разрешите поправить Вас:smile:У меня несколько лет (4-5 ) рос кизил - одиночка. Плодоношение - достаточно обильное.
Кизил опыляют пчелы, которые летают на большие расстояния. Так что ваш одиночка опылялся далекорастущим деревом.
Стакан плодів, бо стакан кісточок то напевно занадто.
:oops:
4.Можно, поедая варенье, косточки складывать в отдельную посуду. А при обострении геморроя съесть их в количестве 2 стаканов за 2-3 дня, распределив примерно в равных долях на каждый прием пищи.
http://gemor.su/sredstva/narodnie/kostochki-kizila-ot-gemorroya
Gusenitsa
24.01.2015, 08:38
Т. е. кизил, в первую очередь, рассматриваем как лекарственное растение? Что-то о вкусе никто ничего не сказал...... :oops:
Кизила было очень много. Все уважающие себя одесские хозяйки в далеком СССРе варили из кизила варенье и компоты. В годы перестройки то ли вырубили посадки, то ли они сами загнулись - :pardon:.
Много лет его практически в продаже не было. В последнее время интерес к этой культуре /и к крыжовнику, кстати, тоже/ возрождается - надоели привозные фрукты.
У меня много лет росла "дичка" - один куст, плодоносил ОЧЕНЬ обильно. В округе больше ни у кого кизила не было, все угощались у нас. Потом он был вырублен :fool: . А через несколько лет высажен другой саженец - сортовой / название не знаю/. Место выбрано было неудачно - солнце и засуха. Не рос вообще. Пересажен в полутень и напоен. Сейчас уже приличный куст. Плодоносит, но не так обильно, как старый. Возможно, по причине молодости. :pardon: Плоды красивые, очень крупные и сравнительно сладкие. Требует систематического полива - раз в неделю и обильно. Страдает от засухи /и очень сильно/ - листья вянут, прироста нет. На плодоношение, по-моему, недополив тоже сильно влияет. А старый куст рос в очень комфортных условиях.
На пробу из него сделала что-то типа ткемали - объедение :good:. С шашлычками слопали мгновенно. А компот, вообще, мечта. :roll:. В общем, нужно иметь в саду однозначно.
Кизил входить у обов'язкову програму любителів власного здоров'я
Это точно, а еще он очень декоративный. :good: Мы вообще прошлой осенью прошлись по полезностям - посадили облепиху, черноплодную рябину, бруснику, клюкву, побольше малинки, ежевику, рассадили черную смородину, теперь вот пару своему кизилу ищем. )) И все это меньше чем на 4ех сотках возле дома. :crazy: А еще ж четверть участка под газоном, чтобы было где детям бегать. :D
Magnolia
24.01.2015, 12:10
А кизил вкусный? :oops: Или это только на варенье?
Кизил входит в обязательную программу садоводов? :oops::oops::oops:
На вкус и цвет товарища,каанешно, нет:oops: Но я обожаю эти плоды в сыром виде, этот аромат ни чем не заменю:smile:
Бесспорно по аромату в вареньях, компотах и т.п. кизил точно не в последних рядах(даже учитывая разные вкусы:smile:)
Очень жду своих плодов на посаженных прошлой весной и позапрошлой осенью саженцах. Один с цветочными почками уже, интересно с них шо нить будет?:roll:
Кизил опыляют пчелы, которые летают на большие расстояния. Так что ваш одиночка опылялся далекорастущим деревом.
Насколько я помню, кизил цветет очень рано. Чуть ли не один из первых в саду. Летают ли пчелы в это время? У всех соседей по даче есть кизил, взрослые уже деревья. Никто не знает, сортовые или сеянцы. Но у всех плохие результаты. Урожай никакой (пару десятков плодов). С другой стороны, агротехника тоже никакая.
садовник
25.01.2015, 22:12
Спросите пасечников, когда начинается лёт? :wink:
Gusenitsa
25.01.2015, 22:25
У нас верба цветет - облеплена пчелами.
Это раньше, чем цветение кизила.
Татьяна1973
25.01.2015, 23:52
Насколько я помню, кизил цветет очень рано. Чуть ли не один из первых в саду. Летают ли пчелы в это время?
Этой весной заметила во время цветения кизила, возле дерева просто гул стоял от количества пчел, а деревца еще маленькие.
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
Как быстро вообще они у вас растут, и плодоносил ли у кого-то кизил без пары для опыления?
Про пару для опыления сказать не могу, т.к. было посажено сразу 6 штук, а вот растут все по разному. Янтарный за первый год вымахал в два раза. Остальные по скромнее. Один вверх вообще не растет, а только боковые веточки наращивает. Посадка была одинаковая. По уходу тоже никого не выделяем...
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:42 ----------
Т. е. кизил, в первую очередь, рассматриваем как лекарственное растение? Что-то о вкусе никто ничего не сказал...... :oops:
Вкусный кизил можно только возле дерева попробовать :D Я на спелость определяю только, когда сам упал...Собираю, как грибы :smile: Когда срываешь, вроде стараешься выбрать спелый, а он все равно кисленький. Начинаю задумываться, как собирать урожай со взрослых деревьев:oops:
http://s011.radikal.ru/i318/1501/88/ad862d8b5758t.jpg (http://s011.radikal.ru/i318/1501/88/ad862d8b5758.jpg)
А это мой самый поздний, сорт Семен
садовник
26.01.2015, 10:41
Урожай хорошо собирать отряхиванием. Кладёте под деревья плёнку, ткань, рядно и легонько трусите деревце. Всё спелое тут же опадёт. :wink:
Насколько я помню, кизил цветет очень рано. Чуть ли не один из первых в саду.
В прошлом году когда цвел кизил у нас шел снег. Ягодок завязалось мало. Что вы посоветуете делать в таком случае, правда, я надеюсь, что в этом году это не повторится...
У меня живет Семен, буквально в 7-8 метрах от него растет соседский кизил, но я не знаю его название. Но я бы все равно с удовольствием подсадила к своему Семену пару, читала на форуме что можно вообще рядышком посадить. Верно?
Заранее спасибо.
вроде стараешься выбрать спелый, а он все равно кисленький.
Плоди кизила добре влежуються і можуть лежати в кімнатних умовах до двох тижнів. При влежуванні набувають приємного солодкого смаку з легкою кислинкою:good:, і вибирати повністю достиглі легше з миски, ніж з землі чи дерева:pardon:
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
Но у всех плохие результаты. Урожай никакой
А який рівень pH землі?
Татьяна1973
26.01.2015, 16:05
У меня живет Семен, буквально в 7-8 метрах от него растет соседский кизил, но я не знаю его название. Но я бы все равно с удовольствием подсадила к своему Семену пару, читала на форуме что можно вообще рядышком посадить. Верно?
Заранее спасибо.
А тесно им не будет? Они ведь долгожители. Могут большими вырасти. В жизни никогда не видела взрослых кизилов:smile:, но свои садила не меньше 4м друг от друга...Если будете садить, берите сорт более ранний, чтобы продлить время плодоношения. Цветут они, по-моему, примерно в одно время. Мы кушаем ягоды с начала августа до октября почти.
Якщо обмежувати по висоті, то може розростися до 5-6м діаметром. При рості без обмежень діаметр може трохи перевищувати 4м. При нестачі місця крону можна сформувати у вигляді паралелепіпеда або квадрата в (проекції на землю). Але при поганому догляді може бути чахликом більше схожим на невисокий кущ
Gusenitsa
26.01.2015, 17:09
Из-за очень раннего цветения кизил, наверное, не стОит сажать в пониженных местах? :oops:
Я в этом году кизил заморозила для компотов. И после заморозки он стал слаще и его можно есть с удовольствием, хотя половина ягод была собрана немного недозрелой и терпкой.
Из-за очень раннего цветения кизил, наверное, не стОит сажать в пониженных местах? :oops:
Навпаки, влітку буде легше підтримувати потрібну вологість. Головне, щоб весною надовго не заливало, і до рівня підземних вод від двох метрів і більше. А трохи запізніле квітування покращить роботу бджіл
Gusenitsa
27.01.2015, 13:10
А те квітування не померзне? Бо приморозки усі на низ сповзають....:cry:
Квітка кизилу втрачає здатність до запилення, якщо вона розкрилася у момент заморозку. Квіти, які ще не розпустилися, витримують до -7 і зберігають здатність до запилення
Народ,никто не имел дела с cornus officinalis ?
У Клименко даже сорт есть-Etud.
Стоит заводить?
http://s008.radikal.ru/i303/1502/fa/fb6f44f6ec47t.jpg (http://radikal.ru/fp/5ad2bb262b6c4fc194abc1fbac118db7)
Ребятки, ну ка подскажите.Купил у Александра Шони,годовик - Коралловый Марка.
Можно ли его прилепить улучшенной копулировкой на тот 8 летний не плодоносящий дикарь который имею.
Че брать то?
Верхушка тонкая,а третий ярус(всего пять ступенек) боле 4 мм ,его что ли? А на дикаре лепить где розорее в смысле сиреневее или на двухлетнюю ветку которая серая?
Думаю сейчас пора.
Так как ,позавчера посоветовался с руководителем группы Института, Евгением Павловичем и он говорит, что черешни нужно пораньше,то я черешни уже сделал.
У нас уже сирень на открывании , еще пару дней и листики повыкинет.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
окулировка — один из наиболее эффективных способов вегетативного размножения кизила
а коппулировка улучшенная?
садовник
26.02.2015, 11:31
Аглицкая копулировка тожа гут!:D
ОлегБаер
26.02.2015, 12:24
В вашем случае лучше дождаться норм. прироста и заокулировать летом
То есть 3.5- 4 мм маловато (английскую рекомендуют от 8 мм) или если обрезать то пропасть может материнский куст который Кораловый Марка.
Если одногодку подстричь ,на два яруса(всего то пять)то не пропадет ли он,не боится ли саженец открытого верха.Понятно,что если и стуканет минус семь, не поблема, а вот не подсохнет ли? Может если резать верхушку ,то прикрыть пакетом полиэтиленовым или хватит обычной смазки садовой , вар делают из смальца, канифоли,может пчелиного воска?.. чего то там еще не вспомню сразу.
Не хочу вас огорчать,кизил-не простая культура для прививки.
Попробуйте пару десятков прививок сделать на ваш дикарь,
и разными способами.Потом фотоотчёт -в студию(сюда).
http://s010.radikal.ru/i313/1502/e7/79ea134b486at.jpg (http://radikal.ru/fp/7eaa30da3b80459caffd1a12d432da1c)
это прошлой зимой окулировкой-удачных 0
весной черенком -удачных 0
А это для примера многосортный(все разные) плодоносящий куст
http://s019.radikal.ru/i629/1502/a9/0a1fd2157f2dt.jpg (http://radikal.ru/fp/1e28449b30054eb49612ff5881aaa583)
моё мнение-в конце июля окулировкой,без вариантов.
А почему не попробовали - зимнюю(февраль) ул.копулировку.??
Дени ,так сейчас и есть февраль.
А опыта у меня более поллу тысячи удачных.
Правда последние 3 года сильные суховеи(кроме 2014г) сливы посохли на 66%-88%.
А так приживаемость до 99%.
А почему не попробовали - зимнюю(февраль) ул.копулировку.??
Для копулировки нужны совпадения диаметров соединяемых частей.Черенки 3-4 мм,
а подвой 8-10 мм(куда уж тоньше -прирост будет никакой).
И при зимних прививках нужно давать "тёплый период" (25 *С)на три недели для срастания.
А такой возможности у меня нету.
---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:50 ----------
Вообще, не могли бы вы подкрепить Ваш пост № 405 несколькими снимками ?
Место срастания при прививке черенком.
Дело в том,что сам всё это проходил:
свидина как подвой,разные варианты прививки черенком,укоренение черенков(только без тумана)-
-всё с нулевым результатом!
Отводки-да,отлично(и пока не отделён от материнского растения, в первый же год окулирую в него другой сорт).
И вы очень важно заметили-" кизил- культура симбиотическая,которой,для нормального роста и развития требуется своя специфическая микрофлора в корнеобитаемом слое (очень желательно при посадке помимо хорошей корнеой,еще и ком "родной" земли, иначе задерживается рост и развитие саженцев"-любая пересадка-задерживает рост(пока не заработает специфическая микрофлора)!!!
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 22:57 ----------
Примерно так-что бы видно было место прививки:
http://s49.radikal.ru/i125/1502/3e/d7f8e9a68e52t.jpg (http://radikal.ru/fp/43ca9ddf557644e8b5a0f13e2bdf8a64)
http://s015.radikal.ru/i330/1502/08/839ff366f6b7t.jpg (http://radikal.ru/fp/81992d630a914560b4d96870a90db814)
http://s018.radikal.ru/i516/1502/ab/8a1386a96e8ct.jpg (http://radikal.ru/fp/0c80fa9349634c438ee33275e3aa45ce)
http://s016.radikal.ru/i336/1502/6f/956c56a27cebt.jpg (http://radikal.ru/fp/4513976492a341f7ab0c25d8b5f3e5d2)[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
1-абрикос на сливе
2-алыча на сливе
3-черешня на вишне(уже видна разница по толщине)
4-чёрный абрикос на жерделе
Зачем лепить черешню на вишню? Если все уже много раз говорили что черешня обгоняет.
Итого. Кто знает получится ли 3.5 мм улучшенная копулировка( опыт есть ,хочу с Вашего совета попробовать 1 марта) третьего яруса кизила (всего то пять)? Место среза у вновь посаженного осенью(конец ноября) накрыть пакетом что бы не пересохло
Лепить на двухлетнюю древесину или на годовалую розовую?
Примерно так-что бы видно было место прививки:
Прививочным секатором прививали?
Зачем лепить черешню на вишню? Если все уже много раз говорили что черешня обгоняет.
А ничего,что вишня была сотни лет основным подвоем для черешни в любительских садах?
Да и сотни гектар промсадов на магалебке(антипке) о чём то говорят тоже.
Просто времена сейчас такие-срубить денег побыстрей,побольше,попроще...и т.д.Маркетинг в общем.
В моих условиях никакие клоновые не выживут,всё выращиваю на сеянцах.Результатом доволен.
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
Прививочным секатором прививали?
Нет.Всё по любительски просто-самодельными ножами(чёрными),обвязка-разрезанная на узкие моточки упаковочная плёнка,садовый вар-тоже сам готовлю.
При толстом подвое-косым срезом за кору.При одинаковых диаметрах-копулировка.
vital1253
19.03.2015, 08:19
Понял что для лучшего опыления кизил высаживается хотя бы парами. Вопрос такой-нужно садить обязательно 2 разных сорта? или можно и одинаковый сорт. Купил 2 кизила одного сорта "коралловый". Продавец сказал что садить нужно рядом и они будут опыляться. Пока им 3 года-сидят на месте.
садовник
19.03.2015, 08:23
Не обязательно.
2 кизила одного сорта
Краще садити сорти з різними термінами дозрівання- краще перезапилюються, пролонговане збирання плодів, не приїдається одноманітний смак
Дуже хочу посадити кизил. В нас на ринку його повно продають, але кущики такі десь по 50-70 см, і взагалі по формі схожий на смородину тільки гілочки тоненькі. Підкажіть, це так має виглядати саджанець кизилу? Через скільки років такий малюк почне хоть по пригоршні родити? Продавці всі в один голос запевняють, що на другий рік..... А як насправді? Як правильно вибрати саджанець кизилу? Де його ще можна придбати крім ринку? Я більше ніде не бачила.
Лілятко,
Оті кущики купляти не треба, бо вони вирощені із кісточки, будете довго чекати врожаю (років 6-7) і невідомо, що з неї виросте. Саджанець кизилу схожий на саджанці звичайних плодових дерев, обов'язково має бути прививка.
І, мабуть, Ви вже прочитали в цій темі, що для гарного врожаю краще садити два різних сорти.
Про де купити можете прочитати
в цій темі (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=18845).
Лилятко,
я только что из той темы, которую вам указала. Оказывается, Вы там были:shock:! и ещё вам ссылку про кизил форумчане дали, так что же Вы всё спрашиваете?
Вот вам на всякий случай ещё ссылка про сорта кизила:
http://www.scrv.ru/types.html
Читайте на здоровье!
обов'язково має бути прививка.
Необов'язково, бо кизил добре розмножується вкоріненням прикопаної гілки
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
Я більше ніде не бачила.
Коли кизил квітує, його з жодною рослиною не сплутаєш:Rose:. Тому під час квітування можна легко знайти господарів цієї чудової рослини, і мати можливість задати різні питання:oops:. Або зараз на базарі розвісити оголошення про бажання купити кизил, який вже пару років плодоносить, і домовитися про купівлю на осінь або ранню весну:pardon:
Здесь вот человек говорит о возможности посадки двух саженцев Кизила в одну посадочную яму. Создает разноцветное (по плодам) растение. Кто как считает, это допустимо?
https://www.youtube.com/watch?v=v55ulc9C5xA
Посадив кизил 2 шт. (Екзотичний та Елегантний) в 2013р. Поливав доглядав прийнялись. Цього року зацвіт рясно та й листків і більше, і більші вони. Рослинам добре по зовнішньому виду.
Одне побачив, що на прищепі кора ві'дєдналась від стовбура. Схоже як на винограді, коли старіє лоза то кора відмирає і треба зчищяти. Чи таке є у кизила, як у виноградної лози властивість.
На що прищепляли не відомо.
Посадив кизил 2 шт. (Екзотичний та Елегантний) в 2013р. Поливав доглядав прийнялись. Цього року зацвіт рясно та й листків і більше, і більші вони. Рослинам добре по зовнішньому виду.
Одне побачив, що на прищепі кора ві'дєдналась від стовбура. Схоже як на винограді, коли старіє лоза то кора відмирає і треба зчищяти. Чи таке є у кизила, як у виноградної лози властивість.
На що прищепляли не відомо.
Насчет кизила не в курсе, только начинаю им интересоваться. Так вы в одну яму их посадили, впритык?
садовник
28.04.2015, 13:51
. Чи таке є у кизила, як у виноградної лози властивість.
.
Да, кизил тоже раздевается.. :wink: очищать насильно ненать.....:no: отвалитца само....:D
Да, кизил тоже раздевается.. :wink: очищать насильно ненать.....:no: отвалитца само....:D
Так оно практически и отвалилось. Потому и заметил, что оттопырилось от прищепы.
Тёма
Да посадил просто в разные стороны(в точке прививки они чуток изогнуты), и выйдет как чаша.
Подскажите пожалуйста на кизиле засохли некоторые ветоки, некоторые из них цвели в этом году. Чем ему помочь? И почему это случилось? Спасибо
А на моих двух саженцах в этом году отсохли самые верхущки.
Тоже не знаю почему.
Может ли это засыхание быть чем-то вроде монилиоза?
Может ли это засыхание быть чем-то вроде монилиоза?
Я думаю,что может подмерзли.А так все остальные побеги растут
без проблем.
у меня кизил, посаженный прошлой весной вдруг весь завял, за неделю все листья засохли.. как-то его можно оживит, может обрезать наполовину? или оббрызгать чем-то или это что-то тотальное?
у меня кизил, посаженный прошлой весной вдруг весь завял, за неделю все листья засохли.. как-то его можно оживит, может обрезать наполовину? или оббрызгать чем-то или это что-то тотальное?
А у меня весной один саженец завял.Я его пересадил в другое место(пожалел сразу выкинуть).Вижу в начале июня ниже прививки полез листок,за ним второй и третий.Сейчас уже маленькая веточка.Пусть растет,а там видно будет.:wink:
Кто-то корни ест?
возможно.. завтра полью антихрущем...
а какие варианты, если не ест? может листву мочевиной побрызгать? листики сужие, но сам череночек и капелюха листа зеленого цвета, и за прошлую неделю это случилось, до этого рос спокойно..
У нашій місцині у кизила бувають дві смертельно небезпечні проблеми- відсутність достатнього зволоження землі і личинки хруща
вот мой кизил посохший, антихрущем полила, от солнца затенен
http://s001.radikal.su/2015/06/25/a1fae80a_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2015/06/25/a1fae80a.jpg) http://s001.radikal.su/2015/06/25/3164b252_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2015/06/25/3164b252.jpg) и второй куст скручивает листья, но, пока, не сохнет...
http://s001.radikal.su/2015/06/25/86923316_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2015/06/25/86923316.jpg) тоже оно же?
ну прям таки територія потребує освяти
( кизил - слабкий в рік посадки і коли маленький.
Притінити, закидайте мульчею) не поливайте рослину , поливайте грунт - в міру і своєчасно)
на сонці пропарився скрутило і засох
( ще що більш імовірно - грунт нікудишній)
А могли мы кизил залить? поливаем раз в неделю, вечером, но обильно из шланга и на землю. Почва там самая что ни есть лучшая ( все остальное вообще песок), замульчировано все обильно... а вот солца не так много, с утра тень от дома, после обеда тень от забора... Может замочили излишне корни? Сверху мне не видно, а там все погнило?? еще эта мульча задерживает испарение..... так может быть?
Так, як на третій світлині, скручується лист при поливі холодною водою в жарку погоду
А могли мы кизил залить? поливаем раз в неделю,
шкідники:Rose:
и второй куст скручивает листья, но, пока, не сохнет...
оже оно же?
Ого! Серьезно... Ну хрущ точно до такого бы не довел. Это или что-то с поливом, или что-то кто-то с ними делал, кто больше насекомых и жуков. К сожалению на фото не видно что у него "в ногах" происходит.
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
А могли мы кизил залить? поливаем раз в неделю, вечером, но обильно из шланга и на землю. Почва там самая что ни есть лучшая ( все остальное вообще песок), замульчировано все обильно... а вот солца не так много, с утра тень от дома, после обеда тень от забора... Может замочили излишне корни? Сверху мне не видно, а там все погнило?? еще эта мульча задерживает испарение..... так может быть?
Залить на песке вообще не реально. Мульча вреда никакого не принесет, все что она задерживает - только на пользу. Скорее всего то что поливаете из шланга, вода ледяная, для нежных корней Кизила - это тяжело. Плюс при поливе из шланга создается обманчивое впечатление о количестве вылитой по дерево воды, если вылить одно ведро на 12-14 литров, которое полностью впитается в землю ( ! полностью) то чтобы вылить такой объем из шланга, на полном напоре, его нужно держать где-то 40 секунд и эта вода естественно сразу не впитается, потому как очень сильно разливается. Я так детально объясняю потому-что имею опыт такого полива на песке, мои старики, любители легкой поливки из шланга, так не одно растение загубили, "я полил" называется, соваешь пальцы в землю а там через 5 см все сухо.
Я ставлю бочку, туда кидаю шланг, из бочки набираю в ведра и поливаю.
Антихрущ не помог ни на каплю, на листве никого не встречала, возможно, что и недополив.. Я призадумалась о поливе.. да, со шланга так и поливаем на глазок...
Обрезала куст максимально, но кажись растенька потеряна..
Двухлетки кизилы как переносят пересадку? У меня есть запасной двухлетка, можно будет осенью пересадить с максимальным комом?
Да,давно не было дождя-посыпались завязи (несмотря на мульчирование и не каждый день,но полив).
http://s013.radikal.ru/i323/1507/40/71f739ac301ft.jpg (http://radikal.ru/fp/8c64e1b9168f4ab185aa2551d62b1bfd)
В целом,кизил-растение стойкое,долговечное,экологичное,без периодичности плодоносящее ...
Но всё же попадаются повреждённые каким то червячком плоды(на подобие плодожёрки косточковых).
Остаётся надеяться,что явление не будет массовым,требующее какой то хим обработки.
http://s017.radikal.ru/i427/1507/16/cae46f6db3eet.jpg (http://radikal.ru/fp/53f624d5af92492f9d9eddcbed94b9d4)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot