PDA

Просмотр полной версии : Дачные помидоры

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Васька
04.04.2014, 01:06
Харьков и Киев заинтересовались, и мне самому интересно стало)))Пару кустов уже росло - так сладкие черри не такие уж и сладкие оказались.))

Капара
04.04.2014, 10:19
У меня пока 3 сорта , Эфимер, Ярослав ф1 и Бычье сердце. Буду сегодня рассаживать по стаканчикам.
Из Эфимера примерно 30%-пересорт с обычным листом.

Amarin
04.04.2014, 12:04
А такой вопрос- у Большой Девочки лист какой должен быть?
взошли томаты из семян Духова, есль лист и картофельный, и резной...

Алина К
04.04.2014, 17:50
У меня пока 3 сорта , Эфимер, Ярослав ф1 и Бычье сердце. Буду сегодня рассаживать по стаканчикам.
Из Эфимера примерно 30%-пересорт с обычным листом.

А можно для непосвященных, какие листья должны быть у Эфемера?

OlGaj
04.04.2014, 18:41
В этом году решила посадить
1Китайский
2 вельможа
3 чудо земли
4 Грейпфрут
5 Хурма
6 сердце Ашхабада
7 Новинка Приднестровья
8 Рио Грант
9 Гибрид Тарасенко
10 Де барао царский
11 Розовая сосулька
12 Здоровая жизнь
13 Без имени
Помидорчики выращиваю для себя и основной критерий в выборе сорта - вкус. Среди ваших очень нравится "Чудо Земли" - очень ранний, вкусненький, круный, розовый, необычной формы. И еще старый испытанный временем сорт "Новинка Приднестровья" - сливка средних размеров, очень вкусная в консервированном виде.:good:

Капара
05.04.2014, 01:12
А можно для непосвященных, какие листья должны быть у Эфемера?
Наколько было выяснено здесь же несколько лет назад- с картофельным))) Но в каждой пачке часто бывает пересорт-с обычным, помидорным.

Алина К
05.04.2014, 07:43
Мой Эфемер от Комовых, но что-то листья у него не совсем картофельные.

Лена Сонечко
05.04.2014, 13:52
У меня Ефемер от "Велес"из 5 с картофельным листом 3.

Капара
06.04.2014, 13:43
Я его уже несколько лет Эфемер выращиваю. На самой первой пачке три года назад была фотка с картофельным листом, и собственно говоря такой и вырос. Разговаривала с одной знакомой из Сум, она тоже его давно растит, и у нее всегда с картофельным основная масса.

nat_kol
08.04.2014, 22:06
Люди а кто выращивал сорт томата среднеспелый гогошар полосатый(оригиальной формы,пустотелый для фаршировки),от фитмы флора маркет.Высеяла,взошли ок,что потом отпишусь.
Это не перчик!
p.s.таки если кто ростил отзовитесь:oops:

надежда м
25.04.2014, 17:30
Подскажите схему двухстрочной посадки для высокорослых(Тарасенко-2, черри).

пятница
28.04.2014, 00:41
Подскажите схему двухстрочной посадки для высокорослых(Тарасенко-2, черри).

при ведении на Т-образной шпалере в 2 стебля у меня получается напихать 35/40Х50

Amarin
02.05.2014, 02:48
Отталкиваясь от имеющейся в наличии ленты капельного полива с отверстиями через 30 см, которую планирую под томаты, меня смущает то, что 30 см это слишком загущенная посадка будет...или для индетов сгодится?
Междурядье около 80 см будет.

Инженерр
02.05.2014, 10:34
На 1 кв.м можно разместить от 3-х до 5-ти индетов

Тушкан
04.05.2014, 16:13
Просили найти в Интернете, но так и не нашел. Суть следующая. Люди купили удобрение для увеличения корня томатов LG 81 (4-6-5). Продавец сказал, что на 1 км капельной ленты нужно 25 грамм этого препарата. Но это же ничтожно мало! Может быть кто-то знает, сколько реально нужно? Спасибо.

andostapenko
04.05.2014, 22:22
я обычно даю на кол-во кустов-сейчас грамм на куст нормально,дальше надо смотреть.(ну и что есть в земле органики -если порожняк ,то минералки уйдет много)
а 25 грамм на метр капельного -если у меня капля с двух сторон ряда,то посчитав километраж выходит мне за раз надо сыпать мешок химии.Это не то.Я за раз даю на 2500 кустов максимум 3-4 кило пару раз в неделю.Формулу азот-фосфор- калий надо смотреть и корректировать от фазы роста.ну и не забывать магний и кальций+по листу микро.

Тиран
04.05.2014, 22:29
Андрей, там на километр!!!

Витуся
06.05.2014, 01:58
томаты, меня смущает то, что 30 см это слишком загущенная посадка будет...или для индетов сгодится?
Междурядье около 80 см будет.Нормальная густота. Я так и сажу. Еще и в два побега веду. Как раз сетка с ячейкой 15см. На каждую проволоку свой побег.
Междурядье 50-60см. Всего 48-50 кустов. Хватает с головой. Пока. Правда, семья разрастается. Может в следующем году пару кустиков добавлю

Тушкан
06.05.2014, 12:25
А что делать, чтобы помидоры не вершковались. Гравитет часто выбрасывает четыре кисти и все. А внизу уже пасынки обломаны.

Тушкан
07.05.2014, 10:12
Я за раз даю на 2500 кустов максимум 3-4 кило пару раз в неделю.Формулу азот-фосфор- калий надо смотреть и корректировать от фазы роста.ну и не забывать магний и кальций+по листу микро.
Спасибо. Не слабо 3-4 кг два раза в неделю.
А как удобрение называется? Раньше "Мастер" использовали. Сейчас цена на него не кусается уже, а загрызает. С помидорами у нас та беда, что высадили переросшие, тонкие, покрученные. На некоторых по пять цветков уже было. Теперь помидоры на них завязались, а куста нет - тонкий, даже и листья мелкие какие-то. Что с таким делать посоветуете?

Медведь
07.05.2014, 11:50
Нормальная густота. Я так и сажу. Еще и в два побега веду. Как раз сетка с ячейкой 15см. На каждую проволоку свой побег.
Междурядье 50-60см. Всего 48-50 кустов.
У меня в ряду через 25 см сидят и тоже в 2 стебля, правда междурядье 90 см, это чтобы проветривались и свободный доступ.

Gala081962
07.05.2014, 11:56
Подмерзли томаты, это как???
У меня нижние листики повисли, верхние нормально ( стояли на веранде), можно их высаживать или уже все....

ludashch
07.05.2014, 12:08
Подмерзли томаты, это как???
У меня нижние листики повисли, верхние нормально ( стояли на веранде), можно их высаживать или уже все....
Подмерзли - это когда листья почернели и скрючились и уже не разврнутся никогда. А совсем замерзли - это когда и верхушка черная. А ваши, думаю, можно высаживать они живы :smile:. Да и мороза в Запорожье не было, тем более на веранде.

Olenka Olenka
07.05.2014, 13:33
Подмерзли - это когда листья почернели и скрючились и уже не разврнутся никогда. А совсем замерзли - это когда и верхушка черная. А ваши, думаю, можно высаживать они живы :smile:. Да и мороза в Запорожье не было, тем более на веранде.
А если верхушка, как Вы пишите черная, но есть 2 -3 нижних листика зеленых, что-то от такой рассады можно еще ждать или лучше посадить новую. Несколько помидорок под агроволокном не уцелели, вот я думаю выдернуть их или оставить. Спасибо кто поделиться опытом.

Kalina
07.05.2014, 13:40
А если верхушка, как Вы пишите черная, но есть 2 -3 нижних листика зеленых, что-то от такой рассады можно еще ждать или лучше посадить новую. Несколько помидорок под агроволокном не уцелели, вот я думаю выдернуть их или оставить. Спасибо кто поделиться опытом.
В пазухах листьев находятся почки, которые проснуться и дадут новые ростки. Так что я бы не спешила удалять такую рассаду, тем более что корневая не пострадала, а значит будет работать в полную силу на возобновление зеленой массы. Были случаи когда растения томатов возобновлялись из почек находящихся ниже уровня земли, учитывая что при посадке томатом мы немного заглубляем растение).

Мама Вани
07.05.2014, 14:35
Спасибо. Не слабо 3-4 кг два раза в неделю.
А как удобрение называется? Раньше "Мастер" использовали. Сейчас цена на него не кусается уже, а загрызает. С помидорами у нас та беда, что высадили переросшие, тонкие, покрученные. На некоторых по пять цветков уже было. Теперь помидоры на них завязались, а куста нет - тонкий, даже и листья мелкие какие-то. Что с таким делать посоветуете?

Покормить конечно, коровяком, куряком, и через две недели вы их не узнаете:wink:
Я еще рост концентрат использую и Идеал.

ludashch
07.05.2014, 15:54
Я так уже попадала. Начинают расти пасынки из пазух листочков. В принципе можно их выращивать, но спецы, наверное, скажут, что будет потеряна часть урожая:smile:. Так что на ваше усмотрение.

Olenka Olenka
07.05.2014, 16:25
Я так уже попадала. Начинают расти пасынки из пазух листочков. В принципе можно их выращивать, но спецы, наверное, скажут, что будет потеряна часть урожая:smile:. Так что на ваше усмотрение.
А Вы оставляли такие подмерзшие помидорки и что на них вырастало(какой был урожай) по сравнению с здоровой рассадой?
И еще в спецов попрошу совета, а какая часть урожая, теоретически, будет потеряна.

Тушкан
07.05.2014, 16:33
Покормить конечно, коровяком, куряком, и через две недели вы их не узнаете:wink:
Я еще рост концентрат использую и Идеал.

Там капельное орошение. Под коровяк надо ряды иначе делать.

---------- Post added at 03:33 ---------- Previous post was at 03:31 ----------

А Вы оставляли такие подмерзшие помидорки и что на них вырастало(какой был урожай) по сравнению с здоровой рассадой?
И еще в спецов попрошу совета, а какая часть урожая, теоретически, будет потеряна.

Этого точно никто не скажет, пока не увидит ваши помидорки. Очень по-разному бывает. Года три назад оставили чуть подмержшие. Некоторые вышли чуть хуже остальных, а были и такие, на которых плодов практически не было. Росли листья и пасынки. Вот и все.

ludashch
07.05.2014, 17:17

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому, что я не пометила эти кусты, а потом в куче на грядке уже и не обращала внимание, где сколько. :oops:

Васька
08.05.2014, 01:16
а какая часть урожая, теоретически, будет потеряна. Никакая. Может быть даже наоборот так как пока растение будет восстанавливаться оно такую корневую нарастит :%). Мощную. Отсюда и "рот, и руки, и спина". И имунитет растения намного лучше. Неплохо при неблагоприятных условиях выводит растение со ступора вот этот препарат (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B D&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest), рекомендую.
Под коровяк надо ряды иначе делать. А если сделать вытяжку и через инжектор - капельное подкормить? Я в свое время таким образом картоху через дождевалку подкармливал. Получилось в итоге очееень хорошо. (лень было с леечкой по огороду бегать).

Тушкан
08.05.2014, 19:35
Запутался в математике. Есть препарат. Написано 500 мл на гектар. Хорошо. Но мне нужно сколько на сотку? В гектаре сто соток. Значит, нужно 500 разделить на сто. И получится 5. Всего пять на сотку? Ну, очень же мало! Я скорее поверю, что нужно 50 мл на сотку. Даже и этого мало кажется. А по математике выходит 5. Или я совсем не правильно считаю?

zhe-maria
08.05.2014, 20:13
Маю аміачну селітру і нітроамофорку (нічого іншого у нашому містечку знайти не змогла)
В яких дозах цими добривами можна підживити розсаду помідорів і перцю при висадці у відкритий грунт?

Чи можна нітрофоскою підживлювати по листу, як типу Мастером чи Плантафолом?

Святослав
08.05.2014, 20:31

Согласен полностью если прихватило морозом такой помидор нада удалять , толку не будет . Очень давно , поленился прикрыть туннельное укрытие и с торца приморозил несколько кустов , как не старался их выходить но в итоге к концу сезона имел лиш пышный куст . В этом сезоне прихватило гдето с десяток ( спасал дождеванием своих питомцев ) даже не пойму почему их прихватило вроде опрыскивал всех . Дак сегодня их выдернул , благо есть еще рассада правда помоложе .

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:19 ----------

Маю аміачну селітру і нітроамофорку (нічого іншого у нашому містечку знайти не змогла)
В яких дозах цими добривами можна підживити розсаду помідорів і перцю при висадці у відкритий грунт?

Спичечный коробок на десять литров .

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Чи можна нітрофоскою підживлювати по листу, як типу Мастером чи Плантафолом?

Не желательно так как у нитроамофоски много хлора .

---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

іншого у нашому містечку знайти не змогла)
.

Пользуйтесь интернет магазинами .

Нотка
08.05.2014, 23:14
Первый раз посеяла БАТЯНЯ, надо сказать приятно удивил: кусты крепенькие и уже зацветают

http://i062.radikal.ru/1405/96/655b527942e3t.jpg (http://radikal.ru/fp/505424a221924ff382e1c1364c409f54)

Васька
08.05.2014, 23:53
Запутался в математике. Есть препарат. Написано 500 мл на гектар. Хорошо. Но мне нужно сколько на сотку? Тебе нужно 5 мл на сотку. И передоз опасен может быть.
Из личного. Передоз Адропа на 3 грамма "убрал" метр огурца, передоз Фолькроп Сет на 5 мл так закрутил томат, что половина так и не раскрутилась... Если написанно так - значит это так и не иначе. Хочешь быть "агрохимиком" проверяй свои мысли на паре кустов!:pardon:

пятница
09.05.2014, 09:32
Никакая. .

:good:
в прошлом году те 10 кустов, которые на ранний урожай, забыла занести в дом с "прогулки", подморозило верхушки
я их отчикала, кое-где вообще куцые пенечки с одним листиком получились
в итоге с этих 10 кустов уже и томат делали, так много было
единственное, не получился настолько ранний урожай,как я рассчитывала
м.б. недели полторы-две выиграла по сравнению с основным,не более

Лучик
09.05.2014, 10:06
А разве нельзя в течении сезона подкармливать томаты коровяком?

Васька
09.05.2014, 22:01
Чё нельзя? Можно.

Gala081962
10.05.2014, 00:47
Высадила я сегодня свои переросшую, на солнце обгоревшую рассаду помидор, подскажите чем ее в чувство привести?

Васька
10.05.2014, 00:54
Водой. Не заливать, но и не давать высыхать. Риверм в корень. Радикс Тим Форте, Изабион.. Как только хоть немного оживут - кальций под корень.

Северянка
10.05.2014, 12:18
Буду высаживать помидоры, междурядья 70 см, а сколько сделать между растениями, обычно получается в два стебля. Я думаю 40см хватит?

Инженерр
10.05.2014, 13:09
Буду высаживать помидоры, междурядья 70 см, а сколько сделать между растениями, обычно получается в два стебля. Я думаю 40см хватит?
Для детов можно взять 30см, для индетов 50см. И не забывать про шахматы.

Zanna
10.05.2014, 16:15
Сергей,про кальций уточните,плиз. В каком виде и дозировка ?:Rose:

andostapenko
10.05.2014, 22:29
кальциевая селитра. Для начала грамм на куст.Если мало поливать-можно и с поливалки -пару ложек на ведро и под корень. Можно просыпать по рядкам,заполоть и пустить воду.По листу ложка. Кальций томату нужен от вершинной гнили, для корневой, для роста.

Инженерр
10.05.2014, 23:19
Подсаживал рассаду. По совету друзей срезал все листья у кустиков перед посадкой. Маленькую верхушечку оставил. Сегодня глянул - вроде нормально всё развивается.

Artuk
11.05.2014, 00:24
Вчера высадила томаты (106 кустов) в ог, сегодня смотрела все стоят, они у меня закаленные.

Святослав
11.05.2014, 00:26
По совету друзей срезал все листья у кустиков перед посадкой. Маленькую верхушечку оставил.

А смысл ? :shock:

Инженерр
11.05.2014, 09:35
А смысл ? :shock:
Быстрее приживается и урожай раньше.

blueberry
11.05.2014, 09:57
ну да? Первый раз слышу. Листья обрывают постепенно, по одному, а не все сразу.
Но, как грицца, хозяин-барин

Святослав
11.05.2014, 11:06
Быстрее приживается и урожай раньше.

Нет листьев нет фотосинтеза а значит тормоз по развитию всего растения . А что б быстрее приживалось притеняйте и поливайте или применяйте саженцы с закрытой корневой .

Lipa
11.05.2014, 11:22
Здравствуйте. Помогите, , что с помидорами. Нижние листья желтеют, фиолетовые прожилки, верхние листья бледно саратове с фиолетовыми прожилками, стволики дубовые, томаты уже цветут(( Читала,что это недостаток фосфора, но я их постоянно подкармливали комплексными, может болезнь какая?

Святослав
11.05.2014, 11:28
Здравствуйте. Помогите, , что с помидорами. Нижние листья желтеют, фиолетовые прожилки, верхние листья бледно саратове с фиолетовыми прожилками, стволики дубовые, томаты уже цветут .

Не работает корневая низкая температура почвы . Тепло уже не загорамы ,ждемс . :smile:

Lipa
11.05.2014, 11:35
Не работает корневая низкая температура почвы . Тепло уже не загорамы ,ждемс . :smile:

Спасибо. Я вчера накрыла почву в грядке и томатами скошенной травой. Не навредит ли это дополнительно, если почва холодная, хотя тепло уже . Извиняюсь за ошибки, пишу с телефона.

Святослав
11.05.2014, 11:45
Спасибо. Я вчера накрыла почву в грядке и томатами скошенной травой. Не навредит ли это дополнительно, если почва холодная.

Навредит - почва будет прогреваться хуже .

Ikari
11.05.2014, 11:46
Марина, я не спец- пока учусь больше на своих ошибках:D Тоже часть посадок укрыла скошенной травой, а через несколько дней подсаживала туда растюхи и обнаружила, что под мульчёй почва холоднючая. Траву отгребла от растений подальше,- земля прогреется, верну на место( не знаю, правильно или нет, чисто интуитивно)

Инженерр
11.05.2014, 22:40
Нет листьев нет фотосинтеза а значит тормоз по развитию всего растения .
У помидор фотосинтезатором является стебель тоже, если чо. Сегодня третий день жизни обрезанной рассады. Состояние на 5+. Верхушка растёт не по дням, а по часам.

Медведь
11.05.2014, 23:46
Позвольте свои 5 копеек... Настоящая почва, а не тот грунт который мы все имеем на своих дачных участков уже тёплая и работает,таки на четвёртом сезоне удалось получить такой кусочек, пока под чесноком:good::Yahoo!:.Т.е. уже обеспечивает растения полноценным питанием. Там можно и замульчировать. Я своим помидорам, сегодня кстати и посадил, причём на подушку из органики, пока мульчу не сыпал. И не дам, пока не приживутся и активно не тронутся в рост. Примерно через 10-12 дней, может быть и замульчирую, ориентируясь на состояние растений:smile:.

Тушкан
12.05.2014, 21:26
Но все же что с ними делать? Завершковались. Может побрызгать чем надо?

zhe-maria
13.05.2014, 00:13
Поясніть, будь-ласка, мені темній на рахунок захисту помідорів від фітофтори.
Починають обробляти від фітофтори практично через 2 тижні після висадки розсади в грунт. І далі з періодичністю 2 тижні і чергуючи препарати, щоб не було привикання. Обробок не більше 3.
Тепер конкретно по мої ситуації.
Посадила помідори у ВГ 10 травня. Тобто першу обробку мені потрібно буде проводити 24 травня і десь в кінці червня всі обробки завершити.
А далі як захищати?
Мій перший "помідорний" досвід закінчився фітофторою на початку серпня. Але тоді я не дуже вникала у захист від хвороб. Ну росли і Слава Богу. Скільки вспіли - ті і зїли. Але до серпня я взагалі від хвороб не обробляла. А тепер виходить, що обробка закінчується раніше і далі помідорки місяць нічим не захищені, а потім серпень і ... "привет семье".
Розумію, що без "хімії" помідорів не вирощу, але правильно застосовувати її ще не навчилась.
Допоможіть скласти схемку захисту із всіма подробицями, бо я є "чайник" і до того ж в помідорах темний.

Святослав
13.05.2014, 00:32
.

Навчайтесь . http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/Pages/tm-2112-field-vegetables-protection.aspx

zhe-maria
13.05.2014, 01:16
Навчайтесь . http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/Pages/tm-2112-field-vegetables-protection.aspx
Дякую за посилання, але там я не дізналась нічого кардинально нового

Защита томата болезней
Наиболее значительные потери урожая томата в период вегетации происходят из-за развития пятнистости — фитофтороза, а последние несколько лет во многих регионах отмечается развитие альтернариоза и антракноза.
Обработки фунгицидами против фитофтороза следует начинать сразу после укоренения рассады в грунте до появления первых признаков заболевания. Первую обработку лучше проводить препаратом КВАДРИС (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/quadris.aspx) (0,6 л/га), затем блок из двух последовательных обработок РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/ridomil-gold-mz.aspx) (2,5 кг/га), так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищая точку роста и вновь нарастающие листья. Интервал между обработками 10–14 дней. Данный препарат эффективно подавляет фитофтороз и профилактически альтернариоз и антракноз. После системного препарата, когда рост надземной массы перестает быть активным, целесообразно применять новый трансламинарный фунгицид РЕВУС (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/revus.aspx) (0,5–0,6 л/га). РЕВУС (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/revus.aspx) способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие (до 14 дней) и высокую устойчивость — через 1 час после опрыскивания осадки не повлияют эффективность обработки.

А питання залишилось
Тобто першу обробку мені потрібно буде проводити 24 травня і десь в кінці червня всі обробки завершити.
А далі як захищати?

Инженерр
13.05.2014, 08:41
А питання залишилось
По отзывам огородников, сильный эффект в борьбе с фитофторой даёт мульчирование почвы под помидорами.

юлика
13.05.2014, 13:21
Помидоры цветут полным ходом...Скажите, королевские цветки удалять со всех: деты, индеты, сорта, гибриды?

Инженерр
13.05.2014, 13:29
Помидоры цветут полным ходом...Скажите, королевские цветки удалять со всех: деты, индеты, сорта, гибриды?
Япудалил.

Svetmay
13.05.2014, 15:19
королевские цветки
что это такое?

Лучик
13.05.2014, 15:27
Кто выращивал томат-персик? Какой у него все-таки рост?
Разные производители пишут разное. от "до 50-ти см." и до до 1.80!! ( у другогго производителя.

И тоже интересует вопрос Чем обрабатывать уже в конце лета томаты? Ну как-то не хочется остаться без помидор еще достаточно теплый и длинный период до настоящей осени.

Может когда наступят холодные ночи начать Томаты укрывать пленкой. т.е. соорудить им укрытие и собирать себе урожай допоздна?
Никто не пробовал?

юлика
13.05.2014, 15:29
что это такое?

Попробую своими словами: первый самый крупный цветок (напоминает сросшиеся между собой несколько обычных цветков). Дает очень крупный (часто деформированный) плод. И, судя по всему, забирает на себя очень много питательных веществ. Есть ли на всех растениях или только на некоторых незнаю.

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Кто выращивал томат-персик? Какой у него все-таки рост?
Разные производители пишут разное. от "до 50-ти см." и до до 1.80!! ( у другогго производителя.

Я выращивала. Прикольные такие. Низенькие.

Сашхен
13.05.2014, 17:24
Может когда наступят холодные ночи начать Томаты укрывать пленкой. т.е. соорудить им укрытие и собирать себе урожай допоздна?
Никто не пробовал?
Я как-то на рынке Юность спросил у продавца домашними помидорами, как они воюют с фитофторой, так мне сказали, что все помидоры у них растут под пленочным накрытием...

Святослав
13.05.2014, 19:03
А питання залишилось

В принципе после системы обработок то и грибок не должен появится . Дальше плоды . По этому применять можно медь , настой чеснока .Мульча ,прореживание .

OlGaj
13.05.2014, 23:16
Опробуйте метод, о котором я прочитала в одном из журналов и пользуюсь им уже 4 года. Автор идеи советовал провести простую операцию с рассадой томатов, когда диаметр стебля у кустиков достигнет 8-10мм. Для этого нужно взять медную проволку диаметром 0,8мм, начистить ее ножом до блеска и нарезать на кусочки 15-20мм. Этими отрезками проткнуть стебель рассады на высоте 5см от земли (в дождливое лето на высоте 10см) и все. Просто?! А результат меня удивил. Ради чистоты эксперимента подвегните этой операции не все кустики, и о результатах потом отчитаетесь.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Вчера высадила томаты (106 кустов) в ог, сегодня смотрела все стоят, они у меня закаленные.

http://s020.radikal.ru/i716/1405/7e/b69fd6d34736t.jpg (http://radikal.ru/fp/d681baabb7f74349b4e7e621414f3f03) это моя рассада томатов, высаженная в ОГ 27 апреля.

садовник
13.05.2014, 23:28
Этими отрезками проткнуть стебель рассады на высоте 5см от земли (в дождливое лето на высоте 10см) и все. Просто?! А результат меня удивил.
фигня, развод всё это:cool:.... как тока медь вступить в реакцию с соком растеньки, то тут же образуется ЗАЩИТНАЯ нерастворимая водою плёнка.... типа защита ваша тю-тю....:crazy::pardon:

Лучик
14.05.2014, 08:09
В принципе после системы обработок то и грибок не должен появится.
Подскажите новичку в помидорном деле.
Какая система обработок имеется в виду.
Пожалуйста, на весь сезон.

OlGaj
14.05.2014, 08:17
фигня, развод всё это

Не будьте так категоричны! Не спорю, этот метод не есть истиной в последней инстанции. Может причиной тому, что в последние годы я не выношу ведра с гнилыми помидорами на помойку, есть не медная проволка, а что-то другое, например, моя вера, что это поможет! Не знаю. Но факт отается фактом и каждый должен решить сам как поспупить. Попытка - не пытка.

Svetmay
14.05.2014, 10:22
это моя рассада томатов, высаженная в ОГ 27 апреля.

А как Вы помогли ей пережить заморозки?

НинаЯ
14.05.2014, 11:35
OlGaj,красивая у вас рассада,мощная.у меня тепличная, так "уши повесила"

Lusenka
14.05.2014, 11:35
это моя рассада томатов, высаженная в ОГ 27 апреля. а как Вы ее подвязываете? а где Вы ходите?.. или это только кажется, что все "сплошнячком"...?

Ветка
14.05.2014, 13:23
Для этого нужно взять медную проволку диаметром 0,8мм, начистить ее ножом до блеска и нарезать на кусочки 15-20мм. Этими отрезками проткнуть стебель рассады на высоте 5см от земли (в дождливое лето на высоте 10см) и все.
Оля я не поняла, что прям ствол рассады проткнуть, насквозь?

Тушкан
14.05.2014, 13:55
Не будьте так категоричны! Не спорю, этот метод не есть истиной в последней инстанции. Может причиной тому, что в последние годы я не выношу ведра с гнилыми помидорами на помойку, есть не медная проволка, а что-то другое, например, моя вера, что это поможет! Не знаю. Но факт отается фактом и каждый должен решить сам как поспупить. Попытка - не пытка.

Медная проволока вряд ли поможет от гнили. Сам когда-то протыкивал таким образом для пробы штук 20 кустов. Разницы не увидел.

Инженерр
14.05.2014, 14:04
Разницы не увидел.
Надо было очень сильно поверить, тогда помогло бы.

Витуся
14.05.2014, 14:06
Надо было очень сильно поверить, тогда помогло бы. :good:Я прочитала ""Надо было очень сильно повредитьить, тогда помогло бы""
Почили бы с миром :D

Лучик
15.05.2014, 13:41
Когда проводить первую обработку от фитофторы?
Сейчас ее нужно обработать? Вчера купила, сегодня могла бы обработать пгод навесом, поскольку на улице дождь, а завтра садить придется, даже если дождь.

Mykola
15.05.2014, 13:49
Когда проводить первую обработку от фитофторы...

В нашей местности фитофтора появляется не раньше середины июня:pardon:

Лучик
15.05.2014, 13:51
т.е. условия для развития фитофторы являются жаркие дни и холодные ночи?
Или что? Проясните, ну так для общего понятия.
И профилактически тоже не надо?

Тушкан
15.05.2014, 14:16
Или что? Проясните, ну так для общего понятия.
И профилактически тоже не надо?

При таких условиях много болячек прицепиться может. Фитофтора часто возникает при загущенности, плохой проветриваемости и при это еще и избытке влаги. Профилактика нужна обязательно. Когда заболеют - попробую спаси.

садовник
15.05.2014, 14:16

не... сыро и холодно(+ наличие заражённых посадок тартуфеля поруч)...когда жара и сухо фитофтора спыть...:pardon:

Mykola
15.05.2014, 14:54
...И профилактически тоже не надо?

По моим наблюдениям, томаты , как правило, "подхватывают" фитофтору от заболевшей картошки, т.е. ближе к концу июля, началу августа( если злую шутку не сыграет погода раньше:wink:) Но фитофтора не единственная болячка на помидорах, поэтому я обрабатываю профилактически медным препаратом ( купроксат например) через 2 - 3 недели после высадки рассады, а потом смотря по обстановке - в "нормальный" год Ридомил Голдом после цветения поздних сортов картофеля( одновременно с картошкой), потом снова по обстоятельствам - бывает густо через каждые две недели чередуя препараты, а бывает обходится триходермином да натоем крапивы:pardon:

Лучик
15.05.2014, 15:51
не... сыро и холодно(+ наличие заражённых посадок тартуфеля поруч)
Ну вот сейчас сыро и холодно.
Обрабатывать томаты от фитофторы или нет?
А то заболеют уже сразу после посадки.:sad:

садовник
15.05.2014, 16:02
Ну вот сейчас сыро и холодно.
Обрабатывать томаты от фитофторы или нет?
А то заболеют уже сразу после посадки.:sad:
не заболеют.... для фитофторы ещё рано....и потом, а вы шо их уже в ог вытолкали?!:shock:

fialkanata
15.05.2014, 16:13
Ой, и я уже вытолкала...:DПочти неделю назад...О фитофторе не думаю пока, не хочу...В прошлом году мы с ней хорошо познакомились, до сих пор помню ведра вынесенных в сентябре помидор...

Вишенка
15.05.2014, 16:15
Когда проводить первую обработку от фитофторы?
Сейчас ее нужно обработать? Вчера купила, сегодня могла бы обработать пгод навесом, поскольку на улице дождь, а завтра садить придется, даже если дождь.

Первую проводят в первой половине июля, вторую через пару недель.

садовник
15.05.2014, 16:23
Первую проводят в первой половине июля.
для киевской области это поздно... у нас условия для фитофторы могут создасться уже в июне месяце(почти все огороды засаженны фитофторной картошкой:shock: селяне кропють тока от жука, про болячки даже и не заморачиваются:no:)....

Лучик
15.05.2014, 16:58
Так что в начале июня теперь обрабатываю от клеща.

А от какого клеща? Я что-то не поняла.
Зато увидела как веревочками подвязаны кустики помидор! :good:
А можно увидеть как это выглядит в общем плане? Куда дальше веревочки крепятся?

Лучик
15.05.2014, 17:02
прошлом годе наделали томатного сока, так все, кого угощала, думали, что персиковый...:D:good:
И с каких это помидор сок похожий на персиковый? Раскройте секрет, тоже хочу!

Мама Вани
15.05.2014, 20:27
А от какого клеща? Я что-то не поняла.
Зато увидела как веревочками подвязаны кустики помидор! :good:
А можно увидеть как это выглядит в общем плане? Куда дальше веревочки крепятся?

У меня это выглядеть так
http://i.piccy.info/i9/5184d8a94ccea9f654f3028cd54c11f1/1400168320/11509/687327/IMG_20140515_141832_240.jpg (http://piccy.info/view3/6395963/6372c20589a5d6c3cdc3247a75c60ab9/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-15-15-38/i9-6395963/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-15-15-38/i9-6395963/240x180-r)
Очень бюджетный вариант. Арматура 12 диаметра 12 шт гдето по 2метра на растяжках. Перевязываеться 3 мя рядами проволоки вязальной оцинкованой. На высоту 50 см друг от друга. Дальше веревка, петля ...обвязываю петлей стволик и привязывал к проволоке. К первому ряду проволоки привязываю только кисти. Сразу привязываю ко второму ряду и убиваю вокруг веревки пока не дорастет:bye:

Викуша
15.05.2014, 21:00
Вчера покормила свои томатики аммиачной селитрой. А сегодня купила "Бутон". Написано обработать до цветения. Если завтра опрыскать не будет ли для них "перегруз"

Лучик
15.05.2014, 21:27
а вы шо их уже в ог вытолкали?!:shock:
Завтра ужо пойдут на ПМЖ в ОГ.
Обработала я их, ТАТТУ, не послушалась никого. Поокунала с головой и оставила в доме. Пусть впитается раствор, в первой половине дня подготовлю ямки, и буду садить.
Ну а шо держать их? Рассада ведь покупная!

Думаю в мой тяжелый суглинок добавлю на ямку совочек песка, спич.кор. древесной золы и прикрою их соломой. У соседа есть свежий коровий навоз, но думаю не нужно им поливать сразу. Или золу или навоз, разведенный водой через недельку-две, тогда золу не надо.
Правильно мыслю? :oops:

Люд.а
15.05.2014, 22:36
Арматура 12 диаметра 12 шт гдето по 2метра на растяжках.

А зачем на растяжках?

Мама Вани
15.05.2014, 23:32
А зачем на растяжках?

Чтобы было натяжение :D и проволока не провисала. Этой конструкцией ездили по участку уже 4 раза. Теперь живет на этом месте уже 5 лет.

садовник
16.05.2014, 00:29
Или золу или навоз, разведенный водой через недельку-две, тогда золу не надо.
Правильно мыслю? :oops:
не совсем.... типа писочек в ямку мона, а ешо лучче перегною списочком и перемешать всё в ямке.
касательно подкормок... все подкормки нужно начинать проводить тока через 14 дней после посадки! чем именно подкармливать(минералка или настой органики) роли не играеть.:pardon: гламное шоб подкормка была сбалансированна по алиментам питания.:good:

Инженерр
16.05.2014, 01:30
. все подкормки нужно начинать проводить тока через 14 дней после посадки.
А как же кальциевая селитра сразу после высадки рассады? Я в этом году применял. Очень прекрасно получается. Даже там, где садил рассаду со срезанными листьями.

Gala081962
16.05.2014, 02:03
А как же кальциевая селитра сразу после высадки рассады? Я в этом году применял. Очень прекрасно получается. Даже там, где садил рассаду со срезанными листьями.

Как Вы ее разводили?

Инженерр
16.05.2014, 09:22
Как Вы ее разводили?
Путём смешивания с водой.

---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 07:46 ----------

Если вопрос был о пропорциях, то разводить можно в любом количестве воды. Главное - дать один грамм на куст. Таких подкормок надо сделать три с промежутком в 7-10 дней.

Aleska
16.05.2014, 09:31
А можно поливать 1 ст ложка селитры(или мочевины???) на ведро воды при пересадки рассады в огород???

елена.п
16.05.2014, 09:54
..Лена, это уже подкормка, а её лучше провести сразу после того как рассада приживётся..

natalka
16.05.2014, 10:55
И с каких это помидор сок похожий на персиковый? Раскройте секрет, тоже хочу!
Если по цвету, то мой тоже персиковый. Было ОООЧЕНЬ много желтых и оранжевых крупных помидоров, вот я и делала из них сок отдельно от красных. Вышло ОООчень вкусно и красиво. Но конечно на вкус не персик, хотя если с сахаром и без соли.... может, не уверена.

Инженерр
16.05.2014, 11:17
А можно поливать 1 ст ложка селитры(или мочевины???) на ведро воды при пересадки рассады в огород???
По мочевине не знаю, а кальциевая вносится сразу после посадки

садовник
16.05.2014, 14:30
По мочевине не знаю, а кальциевая вносится сразу после посадки
А смысл? Корни ведь еще не работают, если только рассада не была с ЗКС.

Тушкан
16.05.2014, 17:28
Как обычно начинается увядание. Советуют фундазол. Если под капельное, то 50 грамм на сотку. А если поливать под каждый куст по стакану, то фундазола нужно раза в четуре больше. Почему так? И как правильнее?

Инженерр
16.05.2014, 19:45
Советуют фундазол.
Те, кто советуют, они сами едят помидоры с Фундазолом внутри?

Лучик
17.05.2014, 00:07
А где посмотреть отзывы по сортам помидоров?
Интересует Микадо, Зинуля, Астраханский, Красный велетень.
Ну дет-индет первую очередь, а потом все остальное. Рост, созревание.
Кто знает, опишите пожалуйста.

Maryana
17.05.2014, 00:31
не совсем.... типа писочек в ямку мона, а ешо лучче перегною списочком и перемешать всё в ямке.
касательно подкормок... все подкормки нужно начинать проводить тока через 14 дней после посадки! чем именно подкармливать(минералка или настой органики) роли не играеть.:pardon: гламное шоб подкормка была сбалансированна по алиментам питания.:good:
А можна зараз після "великої води" зробити помідоркам листкове підживлення сумішшю плантфол (маю 20+20+20 і 30+10+10) і максікроп крем? (Висаджувала 9 травня).

садовник
17.05.2014, 01:06
А можна зараз .
не можна, а треба:wink: плантфол (20:20:20)+максикропчик+кендальчик:good:

Maryana
17.05.2014, 01:16
не можна, а треба:wink: плантфол (20:20:20)+максикропчик+кендальчик:good:
З кендальчиком проблемка:pardon:, буде зараз без нього. А прилипач до тої сумішші давати, чи він там вже є?

садовник
17.05.2014, 01:20
А прилипач до тої сумішші давати, чи він там вже є?
додатково прилипач додаєм( навіть якшо він вже є у плантфолі) тільки якщо обробляємо троянди і рослини в яких на листі значний восковий шар. для томатів додатковий прилипач не потрібен.:pardon:

влад73
17.05.2014, 02:56
[QUOTE=Лучик;676330]Завтра ужо пойдут на ПМЖ в ОГ.
Обработала я их, ТАТТУ, не послушалась никого.

обработали ТАТТУ?..,а где вы его взяли?последний выпуск был начало 2011 года,если мне не изменяет память

Лучик
17.05.2014, 05:34
[QUOTE=Лучик;676330]
обработали ТАТТУ?..,а где вы его взяли?
На рынке брала, в проверенном месте. Сроки не смотрела. Не думаю что просрочка.:smile:

OlGaj
17.05.2014, 17:13
а как Вы ее подвязываете? а где Вы ходите?.. или это только кажется, что все "сплошнячком"...?
Кажется. Хожу свободно. Расстояние между рядками - 60см, в рядку 30-40см. Вчера два ряда высокорослых уже подвязала. Сделаю фото - выложу.

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Оля я не поняла, что прям ствол рассады проткнуть, насквозь?
ДА, когда диаметр стволика у рассады будет 0,8-1 см.

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

А как Вы помогли ей пережить заморозки?
Два года подряд сажу в конце апреля на свой страх и риск. Смотрю прогноз и надеюсь на Всевышнего!

andostapenko
20.05.2014, 21:46
селитрой по листу не работают -под корень, по листу нужна мочевина -другая формула азота +лучше добавить микроудобрения. После высадки лучше всего под корень кормить немного кальциевой селитрой -быстрее корневая нарастет и в холдной земле она только и работает. Мочевина в земле работает только по теплу -нужно время с недельку разложиться в доступную форму для растения.По листу работает сразу.
Татту -тот же превикур+прамокарб. Лучше уж покупать что то поновее.В ваших магазинах должны быть препараты типа Инфинито или Консенто. Хорошо от фитофторы и гнилей Шавит. Неплохо сделать самому Свитч - препарат от многих грибковых заболеваний . У вас в продаже есть отдельно Максим и Хорус, а композиция 5 грамм Хоруса и 10 кубов Максима по листу даст вам отличный результат. Сейчас появилась в продаже масса "новинок" -по сути комбинация старых препаратов которые позволяют уйти от резистентности(привыкания).
ну и не забывайте за триазолы - Тилт, Скор и Фалькон, отличные системники за нормальные деньги.

fialkanata
21.05.2014, 18:50
У меня начало крутить верхушки помидор. Все так же как и начиналось в прошлом году. Закручивается лист по спирали, лист на верхушке переворачивается на изнанку и свисает вниз. Верхушка висит. Верхушка помидор как бы беловатая из-за перевернутых листьев. И вообще лист на верхушках мелковатый. Посажены не густо, сами кусты большие и широкие. Садились под домашний компост + зола(немного). Большинство цветет. Что с ними сейчас надо сделать? Может, чем-то подкормить или побрызгать? Начинаются танцы с бубнами...:evil:

Лучик
22.05.2014, 10:49
Мои подпорченные помидорки. Выставила фото, как и обещала в теме
"о погоде"

http://savepic.net/5546881m.jpg (http://savepic.net/5546881.htm)

http://savepic.net/5525377m.jpg (http://savepic.net/5525377.htm)

http://savepic.net/5507969m.jpg (http://savepic.net/5507969.htm)

http://savepic.net/5505921m.jpg (http://savepic.net/5505921.htm)

Выбросить да? И это по всем сортам такое.:cry:

Святослав
22.05.2014, 12:03

Выбросить всегда успеете . Возмите мягкую кисточку и промажте все пораженные места не разведеным привекуром по стволу а пораженные листья удалить .

Ветка
22.05.2014, 12:22
Мои подпорченные помидорки. Может из как то заглубить можно повыше подпорченого, а вдруг корешки дополнительные пустят...выбрасывать как то жалко....

Mykola
22.05.2014, 14:21
Мои подпорченные помидорки. Выбросить да? И это по всем сортам такое.:cry:

Можно и выбросить, если есть где взять взамен, сроки позволяют. Можно реанимировать - томаты на редкость пластичные растения. Если поврежден ствол- срезаем верхушку с живой частью ствола и ставим в банку с чистой (лучше дождевой) водой, корешки появляются через 3-4 дня, высаживаем на постоянное место. Если поврежнена верхушка - срезаем до живого места, но не ниже первого междоузлия. Через пару дней просыпаются пасынки- оставляем один, из которого формируем главный стебель. Задержка в плодоношении минимальна. :good: Кстати, любую мульчу с грядки нужно убрать - пусть прогревается грунт, мульча понадобится не ранее середины июня, да и то при жаркой погоде:wink:

Лучик
22.05.2014, 14:51
Спасибо, Про мульчу, да, для прогрева груна хуже, но я боольше от сорняков ее положила.
Пойду, посмотрю что можно реанимировать. Что нет - куплю на рынке и досажу. Ну что уж делать. Не оставаться же без помидор!

marchell
22.05.2014, 15:11
Мои подпорченные помидорки.
Фото не совсем чёткое, тяжело определить. Но если есть желание побороться, выбирайте, одно из двух:

http://s27.postimg.org/j2qx1kpkf/image.jpg (http://postimg.org/image/j2qx1kpkf/)http://s15.postimg.org/92t9oxvpj/image.jpg (http://postimg.org/image/92t9oxvpj/)

Сам склоняюсь к первому, но опять же, тяжело определить по таким фото.:pardon:

blueberry
22.05.2014, 15:18
У меня помидор растет на балконе. Посеялся в комнатный вазон, в январе взошел, пришлось отсадить и теперь колосится. Ростом уже под метр, первая кисть завязалась, цветет вторая. Все забываю его на дачу отвезти.
http://i.piccy.info/i9/be1ae29fbd1dedbdc60256dc4ca59143/1400757492/11267/750181/P1160026_240.jpg (http://piccy.info/view3/6432239/634df63a436e046ff85456da87f35675/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-22-11-18/i9-6432239/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-22-11-18/i9-6432239/180x240-r)

влад73
22.05.2014, 16:18
Выбросить всегда успеете . Возмите мягкую кисточку и промажте все пораженные места не разведеным привекуром по стволу а пораженные листья удалить .

и садите не глубоко,полулёжа оставте сверху сантиметров 10.

Инженерр
22.05.2014, 21:45
Закручивается лист по спирали, лист на верхушке переворачивается на изнанку и свисает вниз. Верхушка висит. Верхушка помидор как бы беловатая из-за перевернутых листьев. И вообще лист на верхушках мелковатый. Посажены не густо, сами кусты большие и широкие. Садились под домашний компост + зола(немного). Большинство цветет. Что с ними сейчас надо сделать?
Абсолютно всё то же самое. Один в один. Пока только на двух кустах.

Лучик
22.05.2014, 23:30
Сам склоняюсь к первому, но опять же, тяжело определить по таким фото.:pardon:
Спасибо. Но симптомы не подходит ни один из двух.
Стебель местами потемнел и уменьшился в объеме. Пробовала удалить томат из лунки, так он ломается именно в этом месте, поскольку становится хрубким.
Серого налета и коричневой окантовки нет. листик, что на моем фото выглядит поникшим, так он просто обломался, я его удалила потом.
Думаю нет смысла мне танцевать вокруг них. Все-равно урожая я хорошего и плодоношения длительного не добьюсь.
Беда в том, что в нашем районе никто не выращивает нормальные сорта на рассаду.
Ужасно жаль!!
Прямо напасть у меня в этом году с рассадой. То вытянулась, то пропала потом вся. Теперь вот покупная сгнила от такого количества осадков!!!:cry:
Вот хоть бери и едь в Киев, специально за рассадой. Или в Б.Ц. Кто знает там есть хорошие сорта на продажу?

Olenka338
23.05.2014, 00:48
Вы, знаете, очень и очень жаль своего труда. Это всегда так. Но к сожалению, иногда нужно принять то что есть. Растение больно, вы потратите много сил на его лечение. Конечно, если ситуация плоха и вы не можете купить новую рассаду - попытайтесь выходить эту. Но практика показывает, что урожай это не спасет.

Васька
23.05.2014, 02:14
У меня начало крутить верхушки помидор. ............ Что с ними сейчас надо сделать? Может, чем-то подкормить или побрызгать? Начинаются танцы с бубнами...:evil:Наташ выложи фото - легче будет "угадывать".
На первый взгляд - дисбаланс в питании, но это наугад. Давай фото:pardon:

natalka
23.05.2014, 15:31
мне тут подруга один рецептик подогнала. на 10л холодной воды 100гр. дрожжей развести и сразу полить огурци и помидорки. Интенсивно идут в рост, получаются крепенькие и мощные. Может это и глупость, но за что купила, за то и продала. А может кто то так и делает... А ваше мнение???

OlGaj
24.05.2014, 13:38
Кода в прошлый вторник приехали на дачу - ужаснулись! Все восемь не подвязанных рядков помидор из десяти, после сильного дождя, валялись в грязи на земле. По-Охала, по-Ахала минут десять, а затем пошла отмывать их от грязи (из пульверизатора) и подвязывать. Муж помогал. До ночи провозились , но надеюсь не зря.
http://i022.radikal.ru/1405/85/785b4773b6c6t.jpg (http://radikal.ru/fp/8a470d6bef4a4eab96321a8dacb17db2)
Мои томатики после "душа" и наших стараний. Подпорки не слишком эстетичные, ну что было, то и прилепила.:pardon: Фото сделано вчера (в пятницу).

Лучик
24.05.2014, 13:59
OlGaj? Зато все живехонькие!!

Iris_ka
28.05.2014, 17:49
Нужен совет. На рассаде помидор появилась как паутинка....на всех кустах на ножках....Это что - то плохое? Нужно чем то обработать?

Инесса
28.05.2014, 19:11
мне тут подруга один рецептик подогнала. на 10л холодной воды 100гр. дрожжей развести и сразу полить огурци и помидорки.

Такой рецепт был в газете "Земля моя кормилица"

дачница светлана
28.05.2014, 20:47
Кстати, любую мульчу с грядки нужно убрать - пусть прогревается грунт, мульча понадобится не ранее середины июня, да и то при жаркой погоде:wink: А я только все замульчировала, потому что полива почти вообще нет, раз в неделю по пол ковшика под кустик. Разгребаю ямку вокруг растения, поливаю, засыпаю сухой землей а сверху зеленку наложила чтоб хоть как то спасти растеньица. В земле уже трещины от жары и ветра. А почему мульчу нельзя? Извините что наверное не в той теме просто по прочтению возник вопрос.

blueberry
28.05.2014, 20:57
Лучик, а по-моему твои томаты просто подгорели на солнце. Оставь в покое и пусть растут как есть. Залюбила ты их:smile:

Медведь
28.05.2014, 23:44
чтоб хоть как то спасти растеньица. В земле уже трещины от жары и ветра. А почему мульчу нельзя? Извините что наверное не в той теме просто по прочтению возник вопрос.
У вас уже давно можно... мульча кладётся после начала активного роста рассады. А вообще в вашем случае ( трещины в земле) нужно поработать над увеличением влагоёмкости грунта.

fialkanata
29.05.2014, 08:59
Понимаю, что смешно, но...С индетами все ясно, а вот с детами ну никак...:oops: Решила спросить на любимом форуме: их все - таки пасынкуют или нет?:oops: Спрашиваю о Кибиц, Рома, Сан Марцано, Скиф, Фатима, Малиновое Виконте, Вельможа, Кубок, Розовый мед, Сибирский козырь и им подобные...

blueberry
29.05.2014, 10:52
Скажу по детам. Я удаляю по 4 натоящих листа и все пасынки, от них отрастающие. Дальше растут как им заблагорассудится:smile:

Mykola
29.05.2014, 12:29
...А я только все замульчировала...[/I]

Света, эта рекомендация годится для нашего Полесья, а для Крыма мульчировать нужно сразу после посадки:wink:

Тушкан
29.05.2014, 18:03
Понимаю, что смешно, но...С индетами все ясно, а вот с детами ну никак...:oops: Решила спросить на любимом форуме: их все - таки пасынкуют или нет?:oops: Спрашиваю о Кибиц, Рома, Сан Марцано, Скиф, Фатима, Малиновое Виконте, Вельможа, Кубок, Розовый мед, Сибирский козырь и им подобные...

Важно еще на каком расстоянии друг от другу их посадили? С перечисленными сортами не знаком. Но обычно пасынкуют любые сорта. Разве что для грунтовой сливки исключение делают. Да и то советуют пасынковать до первой кисти.

Тушкан
30.05.2014, 16:31
Хотел узнать, как правильно собирать семена с помидоров? Говорят, что те плоды, которые тукали, использовать нельзя. Но у меня все тукались. Есть ли смысл собирать с них семена?

Инженерр
30.05.2014, 18:02
Но у меня все тукались.
Я ещё свои не тукал . А как это правильно делать?

Aleska
30.05.2014, 21:26
А что такое "тукались"??? Как это?

елена.п
30.05.2014, 22:15
Алена в эти (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=561275&postcount=693) препараты(разводить по инструкции), и макать кисти:smile:.."тукать вручную"

fialkanata
30.05.2014, 23:04
У нас очень много влаги, идут сильные дожди. Помидоры мои пропасынкованы, нижние листья убраны, цветут или начинают цвести. Уже обработаны раз Ридомилом. Передают дальше дожди и похолодание. Можно их как-нибудь поддержать в этой ситуации? Чем надо обработать по листу? Боюсь без помидоров остаться...

Aleska
30.05.2014, 23:18
Алена в эти (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=561275&postcount=693) препараты(разводить по инструкции), и макать кисти:smile:.."тукать вручную"
А это обязательно??? Я в прошлом году ничего подобного не делала и была с урожаем...

Лучик
30.05.2014, 23:41
А у меня тоже вопрос. Это что за туканье? :sad:
И главное зачем оно? :twisted:

садовник
30.05.2014, 23:43
А у меня тоже вопрос. Это что за туканье? :
макание в растовор препарата... для гарантированного завязывания плодов...

Лучик
30.05.2014, 23:54
Понятно. Ну думаю, как нибудь без этого можно обойтись? Это же химия?
И так хватает ее для сохранения урожая и защиты от болезней, а тут еще это...
Слишком большая нагрузка химии на томаты.

садовник
31.05.2014, 00:46
Слишком большая нагрузка химии на томаты.
эта химия ниде не осядет... раствор препарата только лишь поможет получить гарантированный урожай....
но это нужно тем, кто растить пидольки на продажу...дачники же обходются исключительно природным путём.... самоопылением пимидор..:D

Николя
31.05.2014, 01:34
макание в растовор препарата... для гарантированного завязывания плодов...
А Плантафол "Завязь" не из этой серии?
Это тепличные инденты. С формировкой все понятно: 1-2 стебля, а все пасынки удалять.
http://i.piccy.info/i9/624b9d469529438995826107ca65b5a6/1401483107/14324/456448/005_240.jpg (http://piccy.info/view3/6473591/067b1ae823adaaafdd9e9776308499d0/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-30-20-52/i9-6473591/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-30-20-52/i9-6473591/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/7201ae15ed1797b217695b09327e77c9/1401483271/14329/456448/006_240.jpg (http://piccy.info/view3/6473606/861d46a7919006d27706cff66d2af59e/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-30-20-54/i9-6473606/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-30-20-54/i9-6473606/180x240-r)
А это уличные полуинденты
http://i.piccy.info/i9/ccb3b0081da4d85f8e43650003a086cf/1401483698/16321/456448/018y_240.jpg (http://piccy.info/view3/6473624/034cb78e2b3f1392f4a48626e4698c99/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-30-21-01/i9-6473624/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-30-21-01/i9-6473624/240x240-r) http://i.piccy.info/i9/5d358a17ee52d2b2defc5915fa2082bf/1401483824/16769/456448/021_240.jpg (http://piccy.info/view3/6473633/ae11cdcd66f9256ca152e27f77769496/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-30-21-03/i9-6473633/238x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-30-21-03/i9-6473633/238x240-r)
Как с ними сладить, не знаю. Дают огромное кол-во пасынков, не успеваю прищипывать. Вести в один или в два стебля у меня не получилось, теперь растут где 3, где 4 верхушки, как их потом подвязывать?

елена.п
31.05.2014, 09:22
А это обязательно??? Я в прошлом году ничего подобного не делала и была с урожаем...Ленусь ,не обязательно,:Dв прошлый сезон был разговор, что у "тяжеловесов" не завязывался треттий ярус, вот и был совет наших ребят профи, "попробовать тукать вручную", если же проблем нет, то и ...нинана ничё тукуть:D

Тушкан
31.05.2014, 11:09
А это обязательно??? Я в прошлом году ничего подобного не делала и была с урожаем...

Это не обязательно. В открытом грунте помидоры и так хорошо опыляются и завязываются. Под пленкой тоже вполе могут завязаться (превратиться из цветков в плоды) сами, но если тукать, то это будет быстрее.

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

Как с ними сладить, не знаю. Дают огромное кол-во пасынков, не успеваю прищипывать. Вести в один или в два стебля у меня не получилось, теперь растут где 3, где 4 верхушки, как их потом подвязывать?

У меня родственники, когда не успевали в два ствола пасынковать, так и подвязывали по четыре-пять веток. Помидоров было даже больше. Единственное, если слишком густо растут, тогда загниваются листья и плоды, а то и стволы.

andostapenko
31.05.2014, 19:10
если помидоры "тукали" то они получаются раньше на неделю и обычно чуток крупнее- но без семян внутри помидора. Так собрать с него вы ничего не сможете. Я если собираю,то оставляю рядок штук 50 помидор не "туканых" со второй и третей кисти на высокорослых.

fialkanata
31.05.2014, 19:47
Все не могу выяснить, что с моими помидорами...Крутятся верхушки, это еще не самый плохой, есть просто с вывернутыми наизнанку листьями...
Может, им чего - то не хватает?
http://s020.radikal.ru/i721/1405/8b/bab4c77901f0t.jpg (http://radikal.ru/fp/b2b583d3dee243e0a28d2e2c16c2604a)

Лучик
31.05.2014, 19:52
Может у Вас аномальная зона? :smile:

fialkanata
31.05.2014, 19:54
http://s019.radikal.ru/i602/1405/f1/ffb2a23878a8t.jpg (http://radikal.ru/fp/dd58a13ea25443159830c3977f296896)Может, так лучше видно...

http://s018.radikal.ru/i515/1405/44/b0a893cc6ff7t.jpg (http://radikal.ru/fp/59793fd9d459487fb11cb815db02fd31)

OlGaj
31.05.2014, 21:07
Все не могу выяснить, что с моими помидорами...Крутятся верхушки, это еще не самый плохой, есть просто с вывернутыми наизнанку листьями...
Наташа, у тебя у всех помидор крутятся верхушки?
Я заметила, что это зависит от сорта. У меня все 11 сортов растут в одинаковых условиях, а "крутятся верхушки" у двух - "Чудо Земли" и особенно у "Крон Принц".

fialkanata
31.05.2014, 21:14
Нет, крутятся не у всех, но у очень многих...Это уже второй год у меня такое...Есть и такое, что у одного сорта и крутятся, и не крутятся, хотя растут рядом. Мне кажется, чего-то им не хватает, знать бы чего...

Алла_Киев
31.05.2014, 21:30
...Крутятся верхушки

В прошлом году у меня тоже на некоторых помидорах покрутило верхушки.
Долго рылась в интернете, нашла что это может быть от недостатка бора. Опрыскала раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды) - помогло.

fialkanata
31.05.2014, 21:34
А борная к-та какая, обычный белый порошок из аптеки или жидкость?

Алла_Киев
31.05.2014, 21:37
Брала в аптеке обычный белый порошок.

iya
01.06.2014, 00:38

У меня так же с одним помидором. Его очень ветром потрепало, наклонился. После - листья наизнанку, но растет и цветет.

Ветка
01.06.2014, 11:42
Ну скорей бы уже http://i.piccy.info/i9/5047fb24cdde021f98b4b0754ac51a6f/1401608497/13154/322379/klubnyka01_06_2014_255_240.jpg (http://piccy.info/view3/6479233/5a09aebe912d49dd779c4559217f44e2/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-01-07-41/i9-6479233/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-01-07-41/i9-6479233/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/1254e150ea03e866686494928314faad/1401608460/12270/322379/klubnyka01_06_2014_254_240.jpg (http://piccy.info/view3/6479230/1e50d2877929cf9e94f696a48a025c7b/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-01-07-41/i9-6479230/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-01-07-41/i9-6479230/240x180-r)

Николя
01.06.2014, 11:54
Вита, в этом году скорее вряд ли получится, погода не та...:wink:

Тушкан
02.06.2014, 14:35
А что лучше капать для налива плодов? Посоветовали сульфат калия + магний. На й кг сульфата 300 грамм магния. Что-то бурного роста не замечено. Еще вопрос: что дает нитроамафоска для помидоров. Просто стоит мешок без дела. Может можно использовать?

Святослав
02.06.2014, 21:00
Еще вопрос: что дает нитроамафоска для помидоров. Просто стоит мешок без дела. Может можно использовать?

В целях экономии и снижении затрат многие добавляют . Просто нада учитывать что в нитроамофоски много хлора что не очень нравится томатам .

Iris_ka
03.06.2014, 11:02
В выращивании помидор мы не сильные спецы, поэтому хотела спросить: есть в наличии Реаком Сад огород, Реаком Томат, Мастер 20 13 13 для розсади овочів та квітів и Мастер 20 20 20 Люкс, хочу обработать высаженную рассаду томата и капусти. Каким лучше из перечисленных?

Манюня
03.06.2014, 14:41
Подскажите, плиз, в какой последовательности нужно обрабатывать высаженную рассаду помидор: сначала пролить превикуром, а потом корневином (или радифармом) или наоборот?

fialkanata
03.06.2014, 15:08
Подскажите, плиз, в какой последовательности нужно обрабатывать высаженную рассаду помидор: сначала пролить превикуром, а потом корневином (или радифармом) или наоборот?

А зачем чем-то проливать? Может, я чего - то не понимаю, но я стараюсь в землю ничего лишнего из химии не пихать. Выращиваете - то для себя... Рассада примется и сама пойдет нормально расти - тепла и влаги хватает...Потом уже подкормить и профилактика болячек...Вот подтянутся наши гуру по томатам, может, чего другого скажут...:smile:

Манюня
03.06.2014, 15:44
Влаги как раз был перебор, поэтому первая партия рассады вся почернела.
Буду пересаживать, потому и перестраховываюсь.

елена.п
03.06.2014, 22:34
поэтому первая партия рассады вся почернела..что значит почернела?, фитофтора?, так вроди ещё рановато...

Васька
04.06.2014, 00:12
Подскажите, плиз, в какой последовательности нужно обрабатывать высаженную рассаду помидор: сначала пролить превикуром, а потом корневином (или радифармом) или наоборот?Сначала радифармом(только так чтоб на листья не попало), а через нек.время превикуром. Это "по книжке".
Я смешиваю радифарм с превикуром:pardon:

fialkanata
04.06.2014, 20:24
Я опять со своими помидорами...:cry:Ничего у меня не получается...Что с ними? Появились такие верхушки...

http://s020.radikal.ru/i719/1406/21/6a0c444040aet.jpg (http://radikal.ru/fp/4e88325d09524ef8b32b9dfd18fcfcb8)http://s020.radikal.ru/i721/1406/7c/9d8303299d93t.jpg (http://radikal.ru/fp/508abf2ab5ed4bc5a9608db8646a7e4e)http://i022.radikal.ru/1406/37/4921c4e49911t.jpg (http://radikal.ru/fp/f189628bdf0040aeaf74af40eccdcb34)

А эти закручиваются еще больше...

http://s020.radikal.ru/i714/1406/79/39362fc95b54t.jpg (http://radikal.ru/fp/3b97983945b04b048a3c57ae1ab5711f)http://s006.radikal.ru/i213/1406/b2/40740419b327t.jpg (http://radikal.ru/fp/c29419d4859b4c16bd1d521cc1c94ec3)http://s001.radikal.ru/i195/1406/f3/3990338338cct.jpg (http://radikal.ru/fp/43b08fbf925a48d0b2ed511169880093)

Обработаны Ридомилом, Мастером 20 20 20, посажены под домашний компост...Такое впечатление, что верхушку что-то держит, не дает расти дальше...Нижние листья развивались нормально. На плантации много таких растений, но есть и нормальные...Что это и как с ним бороться?

Васька
05.06.2014, 00:30
Я опять со своими помидорами...:cry:Ничего у меня не получается...Что с ними? Появились такие верхушки...
Ничё не делать. Всё там нормально, ничего страшного не вижу.

Мама Вани
05.06.2014, 09:27
Я опять со своими помидорами...:cry:Ничего у меня не получается...Что с ними? Появились такие верхушки..

Тоже ничего страшного не вижу.
У меня один куст так скручивало, в клубок, думала выбрасывать. Но потом закрутилась, и со временем увидела что из клубка куча пасынков лезет. Сейчас оставила два и все стало на свои места. Уже цветут:D
Тогда холодно было еще. Думаю чегото не хватало кустику. Потеплело и все прошло:smile:

Hedgehog
07.06.2014, 17:52
Несмотря на то, что помидорный сезон сейчас в самом разгаре, предлагаю подумать уже о следующем урожае. В последнее время существенно заметна перемена климата. Давайте делится наблюдениями, какие сорта успешно противостоят не только фитофторозу, но и палящему солнцу.

Начну первый:smile: В этом году впервые выращиваю сорт Дональд. Не могу им нарадоваться. Куст мощный, на высоте 65 см завязывает 5 кистей. Листья не скручиваются. Пока что жару переносит очень хорошо.

Городовой33
07.06.2014, 19:18
Если и делиться то более обстоятельно_ кто производитель семян и какие виды-индеты или др. также цвет ,розовый или ещё какой.Также указывать сорт или гибрид.

serjiok
08.06.2014, 12:46
Несмотря на то, что помидорный сезон сейчас в самом разгаре, предлагаю подумать уже о следующем урожае. В последнее время существенно заметна перемена климата. Давайте делится наблюдениями, какие сорта успешно противостоят не только фитофторозу, но и палящему солнцу.

Начну первый:smile: В этом году впервые выращиваю сорт Дональд. Не могу им нарадоваться. Куст мощный, на высоте 65 см завязывает 5 кистей. Листья не скручиваются. Пока что жару переносит очень хорошо.

http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p7128_tomat-donald-f1-apg-100-semjan.html
этот дональд? типа солероссо?

Hedgehog
08.06.2014, 13:54
http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p7128_tomat-donald-f1-apg-100-semjan.html
этот дональд? типа солероссо?

Да, именно этот:smile:
Действительно классный помидор, не знаю правда, как будет созревание происходить, но пока всё нравится.

А что вы можете порекомендовать?

serjiok
08.06.2014, 14:00
Да, именно этот:smile:
Действительно классный помидор, не знаю правда, как будет созревание происходить, но пока всё нравится.

А что вы можете порекомендовать?

в прошлом году пропали : санька, корнеевский, пурпурный чероки итд.
в этом году сам хотел попробовать садить дональд и солероссо, но по рекомендациям с этого форума посадил - толстой.
Посмотрим что будет в августе.

OlGaj
08.06.2014, 20:36
Вчера, вставила в стволики своих помидор (как описывала в посте 1571) медную проволочку для профилактики фитофторы, вот так:
http://i056.radikal.ru/1406/91/821d4cb8266ct.jpg (http://radikal.ru/fp/2d955526485843f5805218943fa27b1c)
И еще (по совету соседа) подкормила свои томатики вот таким составом:
1л. кисляка домашнего
1,5л. воды
200гр. черного хлеба
20гр. дрожжей
2 ст. ложки сахара
Настаивала эту смесь 3 дня. Затем 1 стакан смеси (в последующие разы нужно по 2) разводила в 10 л воды и поливала помидоры. Делала это впервые - об эффективности напишу позже. Этим же раствором он советовал опрыскивать помидоры и от болезней.
Некоторы сорта помидор у меня еще только цветут, а у других уже есть плоды http://s020.radikal.ru/i718/1406/9d/29c99a9693cct.jpg (http://radikal.ru/fp/af07ba1facaa4b96b34e80bd984298a3)

cinderelka
08.06.2014, 23:11
Разъясните про обрывание листьев на индетах: листьев не должно быть до последней цветущей кисти?

садовник
08.06.2014, 23:17
И еще (по совету соседа) подкормила свои томатики вот таким составом:
1л. кисляка домашнего
1,5л. воды
200гр. черного хлеба
20гр. дрожжей
2 ст. ложки сахара
:shock::%)
типа шоб растенька сразу давала квашенные плоды, не?:oops:

ya
08.06.2014, 23:24
:shock::%)
типа шоб растенька сразу давала квашенные плоды, не?:oops:
там плоды уже будут как закусь :smile:

садовник
08.06.2014, 23:30
:
1л. кисляка домашнего
1,5л. воды
200гр. черного хлеба
20гр. дрожжей
2 ст. ложки сахара
Настаивала эту смесь 3 дня. Затем 1 стакан смеси (в последующие разы нужно по 2) разводила в 10 л воды и поливала помидоры. Делала это впервые - об эффективности напишу позже. Этим же раствором он
что даст опрыскивание подобным квасом не скажу, а вот полив только лишь насытит почву углекислым газом..:pardon:
п.с. дополнительно дрожжи можно и не класть, т.к. в самом хлебе их придостаточно...

OlGaj
08.06.2014, 23:33
Смейтесь, смейтесь... Хорошо смеется тот, кто смеется последним!

serjiok
08.06.2014, 23:40
а шо хтото давал академикам денег на изучение влияния дрожжей и молочных бактерий на патогенные грибы ?
народ регулярно пырскает сывороткой+йод и нормально ростет помидор-огурец.

садовник
08.06.2014, 23:47
а шо хтото давал академикам денег на изучение влияния дрожжей и молочных бактерий на патогенные грибы ?
народ регулярно пырскает сывороткой+йод и нормально ростет помидор-огурец.
ага...у одних растёт у других идёт в августе на кампост или в мусор... наверное дрожжи разные...:crazy:
помидоры и гурки растут не только в Украине... :pardon: тамошние учоные дамно занимаются ихними проблемами(и деньги тратють на это немалые бизнесс знаете ли)...
в Англии куда мокрее и прохладнее. однако ж урожаи собирают будь здоров и подобной ерундой(йод+сыворотка+дрожжи+квасс) не занимаются... про их почвы я умолчу...:cool:

fialkanata
12.06.2014, 13:41
Покажу свои ранние помидоры...Я бы не сказала, что они ранние, хотелось бы быстрее...Посеяны в конце февраля...

Скиф F1 , Очень нравится форма куста, не разваливается.

http://s004.radikal.ru/i208/1406/92/6a442f9b4b3bt.jpg (http://radikal.ru/fp/0b6865b8409f4ae7b9afad92c63a0c1f)http://s43.radikal.ru/i101/1406/c6/b357a585d4b8t.jpg (http://radikal.ru/fp/a338bdbb5c464512b12cb66b6f9ec8ef)

Фатима , Куст разлапистый, очень много листьев, много цветков, но мало завязи, на ранний не похож, может, это у меня так...

http://s020.radikal.ru/i717/1406/f1/51620cd25722t.jpg (http://radikal.ru/fp/6e6cd9781c3e4949bf2420d276c8e1d3)http://s57.radikal.ru/i158/1406/cd/900c32f2b651t.jpg (http://radikal.ru/fp/23c703ddfb1248b495b27416d9c5cb98)

Муна F1. Куст разлапистый, много цветков, много завязи, помидорчики висят красивыми кистями...Вот на вкус - не знаю, а вид красивый...

http://s005.radikal.ru/i209/1406/3d/fa3b062ca40bt.jpg (http://radikal.ru/fp/45f918ec6a6045c5a1d323faec329332)http://s019.radikal.ru/i615/1406/2d/5489edc00340t.jpg (http://radikal.ru/fp/a1472397ebab4ab9b12efc29f990cf6d)

Как-то я от ранних большего ожидала, хотела пораньше...:smile:

Викуша
12.06.2014, 21:26
Сегодня обнаружила на помидорных грядках на земле (слегка покрытой обрезанными листьями и пасынками) паутинку. Даже скорее не на земле, а на этих обрезках. После полива ее не стало. Сами растения здоровые. Подскажите нужно ли чем нибудь обрабатывать землю.

садовник
12.06.2014, 21:28
Подскажите нужно ли чем нибудь обрабатывать землю.
а зачем?!:shock: может это обикновенный паучок :pardon:....чем он Вам не угоден?:wink:

Тушкан
12.06.2014, 22:00
Разъясните про обрывание листьев на индетах: листьев не должно быть до последней цветущей кисти?

Впервые слышу такое. Все советуют чуть по-разному. Но обычно считается, что нужно удалять листья до первой кисти. И постепенно. Если кисть только цветет, лучше и не трогать. Когда появятся плоды, только тогда удалять листья под ней. Сверху не трогать, пока на кисти помидоры не нальются. Иначе от чего они питаться будут?
Но это не конечная установка. Зависит и от качества листьев. Гнилые, желтые лучше йдалять сразу, где бы они не появились.

fialkanata
12.06.2014, 22:12
А как же тогда на фото голые индеты почти до самой верхушки? Помидоры висят кистями на стебле без листьев...Насмотришься такого и сам потом творишь все что угодно...Как - то у меня не складывается дружба с индетами, то верхушки покрутит, то лист спиралью завивается...

Zavr
12.06.2014, 22:56
У индетов стараюсь оборвать нижние листья до первой кисти, постепенно, по одному...Иначе нет проветривания, плоды в ботве развиваются хуже.

С детами проще. У меня их одна грядка, кустов 30. По идее их тоже надо формировать, но мне лениво. Тем более, там сортов 5-6 разных, у всех разное строение куста, замучишься делить на нужные и ненужные пасынки. Растут как растут.

Уже хочется попробовать, а рано ишшо:smile:

http://i.piccy.info/i9/27d112d9b7670dddbac7e71eef21e7d7/1402598671/11692/759115/DSCN1652_240.jpg (http://piccy.info/view3/6538701/c2e74b0f5b9a5c34db6cac6f9209723d/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-12-18-44/i9-6538701/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-12-18-44/i9-6538701/180x240-r)

Zanna
13.06.2014, 01:07
Опять листья загибаются лодочкой ,и я опять не пойму что с ними ,и что делать ?:oops:

stlena pol
13.06.2014, 17:19
И у меня такая же проблемаhttp://s29.postimg.org/t65mejvir/0080.jpg (http://postimg.org/image/t65mejvir/),я уже обрабатывала их крепкой марганцовкой с карбамидом,но не помогло,подкармливаю их постоянно всякими "вкуснячками",и чо им надо?

Вилена
13.06.2014, 22:05
Вот и я тоже хотела спросить - листья крутятся, что делать?

садовник
13.06.2014, 22:14
,и чо им надо?
а марганцовка им на кой, да ещё и крепкая?!!!:shock: мало того шо она не усваивавется растенями, так ещё своей крепостью корни палить!!!!:%) это жеж мощнейший окислитель!!!!=@

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

Вот и я тоже хотела спросить - листья крутятся, что делать?
Вы пимидорки рыхлите, не?:oops:

stlena pol
13.06.2014, 22:40
Так я же не под корень,а по листу,по совету andostapenko,пост 476 в этой теме!

Вилена
13.06.2014, 23:00
Вы пимидорки рыхлите, не?:oops:

Рыхлюю.. Иногда ... А как часто енто делать надо?:shock: И для особо одаренных (типа меня), будь ласка, на вопрос о крутящихся листиках ответьте...

садовник
13.06.2014, 23:04
Так я же не под корень,а по листу
ещё хуже....вот вам и листики это грять....:pardon:
п.с. Ви под пимидорами землю рЫхлите, не?

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

. А как часто енто делать надо?:shock:...
этого делать не надо савсем.... :no: при рыхлении рвуться все поверхностные всасывающие корни. собсьно подворачивание листа -есть ответ растени на повреждение корней...

Вилена
13.06.2014, 23:13
собсьно подворачивание листа -есть ответ растени на повреждение корней...

:shock: ааабалдеть! Век живи, век учись и долбо... :-o помрешь...
Ой, ну вы уж тогда научите чем их брызгать-кормить... Еще ничем не брызгала - я как-то помидорник никакой, а так хочется с умом все сделать... Брызгать - я про фитофтору, пока призников нет, а вдруг? И ваще, где почитать про их житьё-бытьё? Чтоб что-то реальное, необходимое?

stlena pol
13.06.2014, 23:33
Листья были такими и до обработки,абсолютно никаких изменений после нее я не заметила.Помидоры у меня под мульчей,так что я их не рыхлю.Имхо, виноват в этом ветер,у нас почти постоянный и сильный суховей.Куст на фото крайний с северной стороны,у него сильнее всех листья и покручены.

Zanna
13.06.2014, 23:43
Я ничё не рыхлю,у меня замульчированы.И ветер не причём.У других растений такого не наблюдается.

садовник
14.06.2014, 00:23
такс.. продолжаем исследование причин...вот ещё ряд факторов вызывающих скручивание вверх листьев.
"Наблюдаемое скручивание листьев томата объясняется несколькими причинами: резкими перепадами дневной и ночной температур (разница должна быть в пределах 5-7 град); удалением большого количества пасынков или листьев; низкой температурой и высокой влажностью ночью."

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

и ещё: одна из причин скручивания листьев помидоров — это недостаток воды. В этом случае листья помидоров скручиваются вдоль всей оси, образуя лодочку. В такой ситуации растениям придется достаточно долго — около двух недель — восстанавливаться. Старайтесь не допускать этого: своевременно поливайте растения, проветривайте, при необходимости притеняйте.

stlena pol
14.06.2014, 17:49
По поводу перепада ночных и дневных температур-воможно.Удаление одновременно большого к-ва листьев и пасынков-возможно и да,но в другом месте растут деты,на которых я ничего не удаляла ради эксперимента,но у них тоже есть скручивание листьев.Низких дневных температур у нас нет,высокая влажность ночью-только после сильных дождей,это у нас редко.Плохой полив исключается,при отсутствии дождей поливаю подогретой на солнце водой со скважины.

MArilka
14.06.2014, 18:53
И у меня такая же проблема,я уже обрабатывала их крепкой марганцовкой с карбамидом,но не помогло,подкармливаю их постоянно всякими "вкуснячками",и чо им надо?
Выкопайте один такой самый закрученый кустик и посмотрите на корень. У меня в прошлом сезоне такие были, только осенью при уборке грядки выяснилась проблема с корнями. Я описала здесь, но пост перенесли в "Болезни пасленовых" - галловая нематода.

Вера
14.06.2014, 22:40
Скручивание листьев томата.Физиологическое заболевание, развивающееся под влиянием неблагоприятных условий-слабого развития корневой системы, запоздалого удаления пасынков, чрезмерной сухости воздуха,недостатка фосфорного питания, излишней влажности почвы. У пораженных растений листья закручиваются на верхнюю сторону вдоль средней жилки, часто в виде трубочки. Урожай плодов резко снижается. Установлено, что на растениях, выращенных из семян, которые получены от больных растений, также иногда появляется большое количество скрученных листьев.
Меры борьбы. Правильный уход за растениями; поддержание оптимальной влажности почвы; своевременное пасынкование, применение удобрений в оптимальных дозах; отбор семян от здоровых растений. ( авт. В.Н.Корчагин "Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке)

Тушкан
15.06.2014, 22:02
этого делать не надо савсем.... :no: при рыхлении рвуться все поверхностные всасывающие корни. собсьно подворачивание листа -есть ответ растени на повреждение корней...

Правильнее сказать, єто не надо делать, когда корни уже достаточно большие. Сразу, через несколько дней, после вісадки рассаді, єто делать вполне уместно.

Artuk
15.06.2014, 23:52
Вчера обработала свои помидоры от болячек и практически сразу пошел дождь. Получается весь труд напрасно? Обработать еще раз завтра-послезавтра, или все-таки подожать недельку?

Irenyar
16.06.2014, 10:37
Аналогично, может не совсем сразу, ну через пол часа.

садовник
16.06.2014, 14:55
Правильнее сказать, єто не надо делать, когда корни уже достаточно большие. Сразу, через несколько дней, после вісадки рассаді, єто делать вполне уместно.
Ответ давался не о ВООБЩЕ, а по конкретному случаю, подкрепленному фото...:wink:

Мама Вани
17.06.2014, 11:24
http://i.piccy.info/i9/e960de6632f4f9d921f2a00817cfd691/1402988904/14384/687327/IMG_20140617_095955_240.jpg (http://piccy.info/view3/6559653/20f5d47dab18097500be2a6f48d34b4e/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-17-07-08/i9-6559653/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-17-07-08/i9-6559653/240x180-r)
Вот и начался наш сезон помидорный :Yahoo!: с четверга начали дегустацию. А сегодня уже мужу на работу дала 5 штук. По срокам как и в прошлые годы начали зреть. А по вкусу очень отстают. Тепла им явно мало. Как то резко все стали краснеть... в открытом грунте еще все зеленые, только Дебарао черный побурел и черри
Вопрос к тем кто выращивал Малахитову шкатулку. Вот приобрела она вот такой желтоватый цвет. Но на ощупать еще твердоватая. Пусть еще повесит или пора:twisted:

http://i.piccy.info/i9/095e153111dcc9d3da2f882d7fa1ef85/1402989312/8386/687327/IMG_20140617_100041_240.jpg (http://piccy.info/view3/6559673/66d5f2391bb31f4e979814621891d74c/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-17-07-15/i9-6559673/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-17-07-15/i9-6559673/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/8496e49c36163a4132f154cef9c74ee7/1402989576/12219/687327/IMG_20140617_095934_240.jpg (http://piccy.info/view3/6559695/eb0bba1082b5f574ff536bc5ca82401d/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-17-07-19/i9-6559695/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-17-07-19/i9-6559695/240x180-r)

юлика
17.06.2014, 11:27
Вопрос к тем кто выращивал Малахитову шкатулку. Вот приобрела она вот такой желтоватый цвет. Но на ощупать еще твердоватая. Пусть еще повесит или пора[/IMG][/URL]

Я бы еще оставила. Она самая вкусная в мармеладной консистенции (если такое любите).

serjiok
19.06.2014, 16:59
ага...у одних растёт у других идёт в августе на кампост или в мусор... наверное дрожжи разные...:crazy:
помидоры и гурки растут не только в Украине... :pardon: тамошние учоные дамно занимаются ихними проблемами(и деньги тратють на это немалые бизнесс знаете ли)...
в Англии куда мокрее и прохладнее. однако ж урожаи собирают будь здоров и подобной ерундой(йод+сыворотка+дрожжи+квасс) не занимаются... про их почвы я умолчу...:cool:
однакож сама сингента признала обработку молокопродуктами
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/cucumber-diseases/Pages/cucumis-mosaic-cucumovirus.aspx

Gusenitsa
19.06.2014, 17:39

Я охотно могу допустить эффективность регулярной обработки молочкой для защиты от бактериальной или грибной инфекции (м-да, мне б времячко да полюшко для контрольных вариантов :oops:). Но, в данном случае, при профилактике вирусных заболеваний, мне эта связь не понятна. Скорее всего опечатка у Сингенты, не туда вставили... :pardon:

Юленька
19.06.2014, 18:31
Первые помидорки в новом сезоне начали созревать
сорт Бета

http://i.piccy.info/i9/67394e08236f5989cb96b0748fc2f48c/1403187444/10209/688010/2014_06_19_17_13_27_240.jpg (http://piccy.info/view3/6573149/225f0c6994bcd8ed0eab74a2066837c3/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-19-14-17/i9-6573149/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-19-14-17/i9-6573149/180x240-r)

эти еще зелененькие, но потихоньку начинают буреть

http://i.piccy.info/i9/96fc4513aae097c618815ab24e5c9d66/1403187705/10585/688010/2014_06_19_17_12_30_240.jpg (http://piccy.info/view3/6573177/28d2e39dcfad0585ddd75bb087afe07e/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-19-14-26/i9-6573177/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-19-14-26/i9-6573177/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/3190b9473ef900a0b9f3640d1e6bd111/1403187941/10063/688010/2014_06_19_17_14_01_240.jpg (http://piccy.info/view3/6573199/226863f8c90a76aa1432c8ab316e15c4/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-19-14-31/i9-6573199/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-19-14-31/i9-6573199/180x240-r)

Almargo
19.06.2014, 19:11
мои только цветут вовсю... видать, снова шось делаю не так

Инесса
19.06.2014, 21:49
А у меня первыми пошли Медвежья лапа,еще зеленые,но видно,что крупные будут.

Святослав
19.06.2014, 22:40
Скорее всего опечатка у Сингенты, не туда вставили... :pardon:

Никакой опечатки . Из опыта тепличных хозяйств фармайод показал себя более прогрессивным чем тот же фитолавин . О бактерицидном свойстве молока человечество знало давно .

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

За Англию не знаю но у нас подобной "ерундой " занимаются .http://kudryshova.ucoz.ru/load/vlijanie_prirodnykh_reguljatorov_na_intensivnost_r osta_tomata/1-1-0-4

садовник
19.06.2014, 22:53
"ерундой " занимаются .
я бы кавычки убрал...бо это таки ерунда доморощенная:cool:

Святослав
19.06.2014, 22:57
я бы кавычки убрал...бо это таки ерунда доморощенная:cool:

Помолчу - здоровее буду .

Инженерр
19.06.2014, 23:58
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/cucumber-diseases/Pages/cucumis-mosaic-cucumovirus.aspx
И тут (http://www.syngenta.com/COUNTRY/RU/RU/CROPS/VEGETABLES/CUCUMBER-DISEASES/Pages/erysiphe-cichoracearum-and-sphaerotheca-fuliginea.aspx)

Artuk
20.06.2014, 00:30
мои только цветут вовсю... видать, снова шось делаю не так У меня тоже цветут, а плодов не видно, если есть то совсем махонькие. На нескольких кустах есть пару помидор размером с куриное яйцо. Кусты помидор большие, темно-зеленые с толстым стеблом, может "жируют", и что с ними делать?

Gusenitsa
20.06.2014, 11:58
И тут

Здесь опечатки нет! Употреблено к месту! :Rose:

---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:09 ----------

За Англию не знаю но у нас подобной "ерундой " занимаются kudryshova.ucoz.ru

Школьники занимаются! Делают первые шаги в правильном направлении... очень наивный и симпатичный труд.... :pardon:

Для понимания механизмов лечения давайте разделять патогены по группам.

1. Вирусные инфекции
2. Бактериальные инфекции
3. Инфекции, вызываемые грибами

Это основные, которые сейчас нас интересуют в практическом плане.
О прочих сейчас говорить не будем.

Часть 1. Вирусы. Это всегда внутриклеточный инфекционный агент. Они не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров.
Заражение растений происходит только через сок при механических повреждениях. Вирусы растений также распространяются от растения к растению организмами-переносчиками. Насекомыми, но ими могут быть также грибы, нематоды и одноклеточные организмы.
Поэтому говорить об эффективности молочно-дрожжевых обработок для защиты от вирусной инфекции бессмысленно. :pardon:

По поводу фармайода.... Здесь я не всё понимаю... :pardon: :oops:
Бактерицидная и фунгицидная активность бесспорны! В отношении вирусов, если понимать их природу, скорее, рекламный ход. Ну да, на поверхности листа вирусы, не внедрённые в клетку, погибнут... Ну и что? Эффективность фармайода в отношении вирусов аналогична эффективности дубины в отношении крота: ну попал - так убил. :D
ИМХО.

Gusenitsa
20.06.2014, 16:40
О бактерицидном свойстве молока человечество знало давно .

Молоко не имеет бактерицидных свойств. Молоко не убивает бактерии. Белки молока, аналогичные белкам крови, обладают антимикробными свойствами, т. е только тормозят развитие микробов в течение короткого времени, примерно 3 часа при комнатной температуре после дойки. :oops:

Теперь по делу. :roll:

И еще подкормила свои томатики вот таким составом:
1л. кисляка домашнего
1,5л. воды
200гр. черного хлеба
20гр. дрожжей
2 ст. ложки сахара
Настаивала эту смесь 3 дня. ..... Этим же раствором он советовал опрыскивать помидоры и от болезней

Это уже более любопытная тема.
Часть 2. :D Бактериальные и грибные болезни.
Что мы имеем в этом составе:
молоко - питательная среда для молочнокислых бактерий (лакто-, бифидо-, стрепто-, пропионо- и пр.),
хлеб - питательная среда,
сахар - питательная среда.
Таким образом, при опрыскивании на листья по сути наносится концентрат полезных молочнокислых бактерий и дрожжей. Кроме того, молоко само по себе создаёт защитную плёнку. В естественных условиях эти бактерии и дрожжи (только других штаммов) всё равно заселяют поверхность растений. А если на лист нанести их повышенную концентрацию да ещё и в питательной среде? :oops:
Боюсь, что патогенным бактериям и грибам эта конкуренция не совсем понравится. :D Плюс продукты их жизнедеятельности (как-то молочная кислота, углекислый газ, сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и пр. пр. :D) могут существенно тормозить развитие патогенов.
Так что, такой подход к профилактике имеет место быть.... :pardon:
Только при частом использовании.
П. С. И настаиваить 3 дня, конечно, не надо. Это много, при таком сроке молочнокислое брожение перейдёт в маслянокислое. :no: Этого нам не надо.
ИМХО. (Уйду на пенсию - проверю! :D)

П. П. С. На этом же принципе основана обработка крыжовника настоем сена. Или использование перебродившего коровяка для обработок.

serjiok
21.06.2014, 20:08
Молоко не имеет бактерицидных свойств. Молоко не убивает бактерии. Белки молока, аналогичные белкам крови, обладают антимикробными свойствами, т. е только тормозят развитие микробов в течение короткого времени, примерно 3 часа при комнатной температуре после дойки. :oops:

т.е. методом научного тыка надо дать корням стимуляторы для повышения иммунитета.
тогда вирусняк будет задавлен силами самого растения.

вчера пролил своих страдальцев (дрожжи сахар сыворотка фитоспорин).
будем эксперементировать.

askulbeda
21.06.2014, 20:29
И до нашего села скручивание листьев добралось... Выдернула штук 20 "особо печальных" - нормальная мощная корневая... кусты разных сортов... семена покупные в разных магазинах (и голландцы)...мои помидоры не поливаются вообще (только при посадке)... обрабатывала ХОМ, Актара, Ридомилд, Актофит (очередность прописана)... два раза подкормка по листу Янтарка+непомнюкакайвитаминныйкомплекс... сидят в удобреной сыпцом земле...
- у соседки справа - семена и свои и мои (покупные)...поливает периодически, удобряет "брагой" из куряка и коровьего навоза поочередно... раз брызгала Актарой...
- сосед слева - семена покупные гибриды...обработки Конфидор+Актара+Антижук (ага, всё в одном флаконе), потом Помидор(ка?), Ридомилд... поливает капельным (по мне - так заливает)...
- соседка через участок - посадила и забыла... семена только самосбор... только сорняк пропалывает...
Сорта у всех разные - листья крутят - жах! Началось примерно одновременно ... сведения собирала вчера...
Воть явно не в корневой дело...

Amarin
22.06.2014, 00:29
А у меня из созревающего только Bleve P20, насколько я их понимаю, намечаются...
http://i.piccy.info/i9/ff43f8d245657efd983cd1fbfdedf39d/1403381871/9525/764402/IMG_1634_240.jpg (http://piccy.info/view3/6584978/03b3d3216e0535036246f69604237db0/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-20-17/i9-6584978/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-20-17/i9-6584978/160x240-r)
Эросы:-)
http://i.piccy.info/i9/e8d16c8f00a83f5ac11fb848ba986427/1403382012/10407/764402/IMG_1630_240.jpg (http://piccy.info/view3/6584999/514f278ac3128345f47fb023a4f77277/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-20-20/i9-6584999/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-20-20/i9-6584999/160x240-r)
Вот три куста одного сорта- видите разницу? (((
http://i.piccy.info/i9/d62f3f05d9804b6cdb1aa03ab61b7758/1403382260/12528/764402/IMG_1631_240.jpg (http://piccy.info/view3/6585025/a036d46af001f359478ca33f0869e2f9/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-20-24/i9-6585025/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-20-24/i9-6585025/240x160-r)

А это шпалера под индетов).Влепила 80 кустов в 4х рядках.
http://i.piccy.info/i9/5bc90533357d1b329769c0718726587e/1403382111/7916/764402/IMG_1613_240.jpg (http://piccy.info/view3/6585009/d83197bf6274cd367e7910b123ecd827/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-20-21/i9-6585009/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-20-21/i9-6585009/240x160-r)
Некоторые сорта позавязывались хорошо,некоторые еще цветут... пока радует Штраух- 50-сантиметровой рассадой высаженный)))
http://i.piccy.info/i9/86ce9c8d9d3555c357de2610c7acaf36/1403382430/10056/764402/IMG_1614_240.jpg (http://piccy.info/view3/6585031/6b2fd771df04120429b4c8b28c5ea52d/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-20-27/i9-6585031/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-20-27/i9-6585031/160x240-r)
Из-за дождей никак не обработаю второй раз от фитофторы.недели две назад брызгала Ридомилом.

sashko
22.06.2014, 02:19
И до нашего села скручивание листьев добралось...
Воть явно не в корневой дело...

нужно ещё подробней!
это важно!
ну а обработку вести строго по схеме!

Николя
22.06.2014, 09:34
Марина, для лучшего проветривания убери нижние листья до первой завязавшейся кисти.

Тиран
22.06.2014, 09:46
А как это скручивание влияет на урожай?
Я первый раз на огороде, но уже заметила - как день не солнечный и накануне дождик - так листик слегка сворачивает я пополам (не так, конечно, как в сообщении 1731).
При солнце - разворачивается...
Из всего, мною прочтенного, голосую за погодные факторы...

Amarin
22.06.2014, 10:32
Надежда, с индетами проблем вроде нет, там широкие проходы, хоть и насадила я их под каплю 30 см , капает под корень...а вот полудеты и деты это что-то страшное..проходы по 50 см, кусты так разрослись, что пройти между ними нереально...подвязываю все, что возможно, и листья нижние пообрывала, чтоб не касались земли...Ну, на следующий год буду умнее...:smile:

Surchiha
22.06.2014, 14:52
Я с "чайницким" вопросом про черри. Они уже почти 2 м высотой..... Их не трогать и позволить расти дальше? или обломать верхушки?

Свет@
22.06.2014, 15:00
у меня скручивание листьев только на американских помидорах, рядом растут Джалпа - так немного и то вверх самый. Думаю может с семенами что, не выдержали иностранцы наших дождей. .....
подскажите нужно ли пасынковать Черного слона ?

serjiok
22.06.2014, 16:33
Я с "чайницким" вопросом про черри. Они уже почти 2 м высотой..... Их не трогать и позволить расти дальше? или обломать верхушки?
обычно верхушки обламывают в сентябре, чтоб растень не тратила силы на новые кисти, которые невызреють.
если сейчас трогать верхушки - пасынки замучают.

Васька
22.06.2014, 17:05
Я с "чайницким" вопросом про черри. Они уже почти 2 м высотой..... Их не трогать и позволить расти дальше? или обломать верхушки?Если на Ваш взгляд того что висит на кусту Вам хватит значит смело можно "заламывать" верхушку.

Surchiha
22.06.2014, 19:22
К сожалению, на кустах еще практически нет завязи. Пасынки я постоянно удаляю

Маргарита
22.06.2014, 22:34
Помидоры в открытом грунте уже спелые, но остановились в росте. Гибрид Примадонна.

Amarin
23.06.2014, 09:26
Скажите, по томатам, показанным на фото в посте 1734, можно использовать Ревус Топ? или уже лучше Квадрис?

Николя
23.06.2014, 12:24
Вчера выдернула помидор с признаками фитофторы:twisted:, которую не видеда на своем участке лет ...дцать, остальные побрызгала ХОМом, т.к. биопрепараты в такую дождливую погоду с этой хворью не справились, хотя обработка проводилась регулярно с момента высадки рассады. Из-за такой погоды помидорки не хотят зреть, только набирают массу. Хотя обычно в это время уже ели свои.

Тяжеловес Сибири, Сто пудов, Русский размер, Бычий лоб

http://i.piccy.info/i9/a90b748161474121a0e3d0110188ae5d/1403511140/14062/456448/006_240.jpg (http://piccy.info/view3/6591093/b0e5cee2c4a7b1f5e2d025f7c1caa620/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08-12/i9-6591093/240x212-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-23-08-12/i9-6591093/240x212-r) http://i.piccy.info/i9/dc4ee8399a695439ab9971a80141fd43/1403511122/14984/456448/007_240.jpg (http://piccy.info/view3/6591088/c5e160a7236de50414345d8e2c30fdbc/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08-16/i9-6591088/240x219-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-23-08-16/i9-6591088/240x219-r)

http://i.piccy.info/i9/a34e46440971f54a15d3c579f496aa6f/1403511101/18476/456448/009_240.jpg (http://piccy.info/view3/6591086/ef42db45a190f33812a912d04837ab57/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08-16/i9-6591086/226x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-23-08-16/i9-6591086/226x240-r) http://i.piccy.info/i9/d72ddcd55fa7deb59bec7e66035e3ad1/1403511491/16340/456448/024_240.jpg (http://piccy.info/view3/6591144/b609253db5d9c8d0686984182bc0525c/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08-18/i9-6591144/227x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-23-08-18/i9-6591144/227x240-r)

Olenka338
23.06.2014, 12:39
Ох.. а у меня в это году просто очень поздно весна на участке началась. рассаду томатов пересаживала три раза. Вымерзала. Так что теперь только цвести начинает.. Наверное плоды будут только к зиме(...

askulbeda
23.06.2014, 15:24
:shock: капец... на картошке листья крутит... и у нас, и в Лебединском районе... про томаты вообще :pardon: это - точно новая болячка! начинается на участках в течении недели массово... в разных местах, при разных условиях...
В этом году урожай зреть не спешит - в прошлом уже были и огурчики и первые помидорки... холодно...

askulbeda
23.06.2014, 22:52
Рыхлила-полола в помидорах... вспоминала прошлый год... в том году пальцы были перманентно зеленые - пасынковать в перчатках неудобно... грядки были желтые от цветов... сейчас - стоят "чахлыки нэвмирущи", листья лодочкой, пасынковать нечего, практически не цветут...
Те, у кого рассада покупная - почти без кручения листьев... знаю, что большинство наших местных продавцов практически всю рассаду замачивает в "Престиже"... всё-таки болячка...

елена.п
23.06.2014, 23:11
..не болячка,(болячка другая) сейчас у всех скручены, особенно верхняя часть... температура такая:pardon: