Просмотр полной версии : Дачные помидоры
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Котвицкий Леонид
23.05.2013, 00:47
Смотря какие индеты и как организовано питание. При нормальном харче,хоть бы и на органической траншейке, простой де барао легко потянет и четыре стебля, со всеми завязями и без пропусков.
Звиняйте, но как раз Де-Барао в этом отношении непростой. Именно его отмечают, как хорошо переносящего многостебельное выращивание, сравнительно с другими сортами. Я уже в нескольких статьях встречал упоминание об этой его особенности. Так что тут ещё не только в питании деле, а первым делом в особенности сорта.
...у Комовых формировка в два а то и в три стебля, исключение составляют тяжеловесы, там два... и где они пишут что обязательно удалять все пасынки??? ... всегда формировала в два, и никогда никакого самообмана.... Согласна с Вами, :kiss:просто начало сей беседы в рассаде, и там я сказала, что буду формировать в 1 стебель, потому что в 1 лунке у меня растут 2, а то и 3 жирнющих помидора, поэтому буду формировать в 1 стебель, так как жаба давит такие хорошие вырывать.:oops: . Если в лунке 1 растение, то да , формировка в 2-3 стебля:kiss:
---------- Post added at 05:54 ---------- Previous post was at 05:51 ----------
Что делать? удалять эти большие пасынки или вести в два стебля (индеты)? Боюсь, если оторву -останется большая ранка... Я слышала, многие пасынкуют, как виноград, т.е. оставляют 1-2 листочка на пасынках
Деты не формируют ИМХО. В них генетически заложен определенный урожай. После они засыхают.
Наташа, я тоже так раньше думала.:friends: Но в прошлом году меня наши гуры научили, что формировать деты нужно, в зависимости от целей.
Я сажаю деты для раннего урожая и в прошлом году сравнивала пасынкованное и непасынкованное обыкновенное "Балконное чудо". Пасынкованные (оставила 3 пасынка) кусты созрели намного раньше, но общий урожай с куста был немного меньше.
Нужно просто для себя определить приоритеты, что вам нужно:
1) чтобы созрели пораньше - тогда пасынкуем,
2) чтобы было побольше, когда не имеет значения - не пасынкуем.
Мало того, для увеличения размера плодов я нормировала кол-ство цветков на цветочной кисти. Просто отщипывала часть кисти. Была довольна результатом. В этом году буду пасынковать и деты, меня не устроит позднее созревание.
И ещё, не все сорта детов засыхают. Я лично их просто выдергиваю за ненадобностью, когда начинают поспевать индеты, к-рые намного вкуснее. Сажаю на эту грядку дайкон, листовую капусту и др. зелень. :Rose:
Согласна с Вами, :kiss:просто начало сей беседы в рассаде, и там я сказала, что буду формировать в 1 стебель, потому что в 1 лунке у меня растут 2, а то и 3 жирнющих помидора, поэтому буду формировать в 1 стебель, так как жаба давит такие хорошие вырывать.:oops: . Если в лунке 1 растение, то да , формировка в 2-3 стебля:kiss:
---------- Post added at 05:54 ---------- Previous post was at 05:51 ----------
Я слышала, многие пасынкуют, как виноград, т.е. оставляют 1-2 листочка на пасынках
Что за глупость.Эти ваши "два листочка" будут съедать то,что должно было достаться плодам.
Я наоборот убираю листья.как только налилась первая кисть все листья ниже ее убираю.И между следующими кистями один из трех листьев тоже убираю.
Я большие пасынки ( которые прозевала) не удаляю - заметила, куст тормозит. Даю зацвести и потом стандартно - прищипываю после двух листьев, кот. развиваются за цветочной кистью. Но..я его, этот побег, и не подвязываю, не придаю вертикального положения, кот. стимулирует его дальнейший рост.
Он просто свисает. И тут важно большое расстояние в ряду между кустами. И в междурядьях.
cherrylana
23.05.2013, 12:27
Скажите, большие пасынки можно укоренять и высаживать? Что вырастет? Будут плоды?
В один ствол-это как...все пасынки оборвать ? с низу до верху? А если в два-это что один пасынок оставить? А какой пасынок? то есть где расположенный?
В пазухе каждого листа образуется пасынок. Я обычно осматриваю томаты и удаляю пасынки раз в неделю.
При формировке в 2-3 стебля оставляю пасынки самые нижние.
Если прозевали лишний пасынок и на нем образовалась цветочная кисть, советуют его уже не удалять, а ослепить после первого или второго следующего за кистью листа.
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
Если нижние пасынки уже длинненькие, а вы решили формировать помидор в один стебель, можно эти пасынки отогнуть и прикопать. Пасынки укоренятся и дадут прибавку к корневой системе. Только после укоренения пасынков нужно будет срезать их верхушки, торчащие из земли.
И ещё, не все сорта детов засыхают. Я лично их просто выдергиваю за ненадобностью, когда начинают поспевать индеты, к-рые намного вкуснее. Сажаю на эту грядку дайкон, листовую капусту и др. зелень. :Rose:
аналогично
в прошлом году выкинули Ляну, Сибирский , Московские звезды,Эфемер и прочие "патамуша надоели"
а так бы они еще плодоносили и плодоносили
насколько помню с 2011, долго плодоносила еще Андромеда
---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:33 ----------
Скажите, большие пасынки можно укоренять и высаживать? Что вырастет? Будут плоды?
можно
поставьте в воду до образования корней
Боюсь, если оторву -останется большая ранка...
Секатор есть для этого.
....не удалять, а ослепить после первого или второго следующего за кистью листа.
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
.
Простите...вот эта фраза не понятна...Если можно это как ослеплять? Что должно получиться?
Простите...вот эта фраза не понятна...Если можно это как ослеплять? Что должно получиться?
Прищепить точку роста. Попросту двумя пальцами отщипнуть кончик побега. :wink:
Альбертыч
23.05.2013, 16:36
Что за глупость.Эти ваши "два листочка" будут съедать то,что должно было достаться плодам.
Я наоборот убираю листья.как только налилась первая кисть все листья ниже ее убираю.И между следующими кистями один из трех листьев тоже убираю.Почему глупость??? Листочки вроде как не только чего-то скушивают, но и питание дают растению, не?
Давайте тогда все листочки оборвём, чтио бы плодам не мешали...
В моём понимании, главная цель обрывания нижних листочков, предохранение куста от заражения с земли и открывание плодов для Солнышка...
Для плодов нужен не азот, а фосфор
http://i.piccy.info/i7/1e55087d584e12530715cccf8d276caf/4-59-279/53565230/pH_usvayvaemost_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613445/08e51be554eab3e3cd5cc2ffb772e314/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-15-06/i7-4613445/114x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-15-06/i7-4613445/114x240-r)
:pardon:
В моём понимании, главная цель обрывания нижних листочков, предохранение куста от заражения с земли и открывание плодов для Солнышка...
А надо ли, при избытке то солнышка, и перегреве поверхности плодов?. Экзофлора не любит перегревов.
:pardon: Вон оно чо, это калий, получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец? Это помидорная таблица?
Альбертыч
23.05.2013, 23:14
А надо ли, при избытке то солнышка, и перегреве поверхности плодов?. Экзофлора не любит перегревов.Да, погорячился... заменим на проветривание куста... в любом случае, лишние листочки, если они не загромождают куст не помешают...
Йожкинкот
24.05.2013, 00:23
Я решила сделать так) Помидоры, посаженные на губку из травы, политые стаканом воды и замульчированные, без полива четвертый день. Пока выглядят молодцами, несмотря на жарищщщщу.
Что-то не то... Посаженные на подушку стали значиельно отставать в росте, в отличие от собратьев, посаженных обычным способом.
Святослав
24.05.2013, 00:29
Вон оно чо, это калий, получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец? Это помидорная таблица?
Это условная таблица и подходит в основном ко всем растениям . Первые три элемента используются постоянно но в разных периодах вегетации растений употребляются не равномерно . В добавок даже помидоры по сортам могут отличаться по питанию .
А подробнее можете описать свои действия? Время закладки, состояние органики, поливы. Послепосадочный уход за растениями. Это не сработает только при одном условии в губке( подушке) не хватает влаги.
Святослав
24.05.2013, 00:33
Что-то не то... Посаженные на подушку стали значиельно отставать в росте, в отличие от собратьев, посаженных обычным способом.
Добавь им азота а то твоя подушка забрала его для своего разложения .
Слава, у меня в четырёх разных местах это работает без химии и не растёт, а прёт и вширь и вверх. Однако там регулярно поливается. Вероятнее всего не созданы условия разложения органики. Или корни ещё не добрались к харчам.
Святослав
24.05.2013, 00:41
Это не сработает только при одном условии в губке( подушке) не хватает влаги.
В губке как раз влага есть , в ней нет питательной среды .
---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:38 ----------
Слава, у меня в четырёх разных местах это работает без химии и не растёт, а прёт и вширь и вверх. Однако там регулярно поливается.
Значит у тебя очень много питания в почве а у нас его не хватает .
Вот разлагающаяся органика и есть питательная среда. А что до почвы так в одном месте растут вообще на голой глине. Перед строительством завода с площадки весь чернозём содрали до глины,какое в ней питание.. Правда в этом случае и сидели малость дольше и хлорозили тоже. Однако уже тоже в рост двинули.
Святослав
24.05.2013, 00:55
Вот разлагающаяся органика и есть питательная среда.
Разлагающая нет , а разложившаяся да .
Вон оно чо, это калий, получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец? Это помидорная таблица?Помидорная,но она и на других паслёновых актуальна.
Надо было подушку предварительно обдать кипятком , как делают при посадке горшечных растений.
Святослав
24.05.2013, 08:40
Надо было подушку предварительно обдать кипятком , как делают при посадке горшечных растений.
Кипяток здесь не причём . Просто нужно учесть что любая органика будет употребляться растением только после того как бактерии разложат её на химические элементы . Для разложения бактериям нужен азот . После разложения органика будет работать как дополнительное питание .
Ну, я так понимаю, что кипяток по зеленой траве ускорит это разложение.
Или этот наработанный прием несет другую функцию?
Разве в зеленой траве азота мало?
... у меня наоборот, из шести рядов...четыре посаженные на "подушку", один на компост, один в землю с удобрениями, подушечные выглядят просто отлично, красивые на компосте, в арьргарде земля и удобрения, уже зацветают... был момент, первая неделя после посадки немного пожелтели, но достаточно быстро все восстановилось, и....рванули:D
Святослав
24.05.2013, 09:33
Безусловно если почва богатая на питания то подушка сработает на ускоренное проникновения корней .
---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:15 ----------
Есть такие рекомендации по внесению питания для помидор в открытом грунту килограмм на гектар . Высадка- развитие N13 P13 K13 Ca2 .Рост куста N37 P17 K 58 Ca6,5 . Завязь - сбор урожая N122 P58 K195 Ca22 .Конец сбора урожая N105 P53 K165 Mg26 .
Святослав всё прально, но эти цифры не всегда можно правильно интерпретировать.
Например у меня почва супесчаная, а у Вас чернозём и уже в этом очень большое различие.. Нужно делать анализ почвы,хотя бы раз в два года,(это не сильно и дорого 280 грв один анализ), и уже тогда эти цифры будут актуальны. И вода.. У меня она "магниевая", и в итоге я магнийсодержащих почти и не вношу, зато "кальция" нужно немало...И т.д..
Да и планируемый урожай тоже повлияет.
Сделай раз анализ почвы и в итоге меньше внесёшь "химии" и больше получишь)))
Святослав
24.05.2013, 18:49
Полностью согласен .По даной таблице можна корректировать подкормки в разный период роста помидор что б совсем не на глазок а хотя бы понимая что нужно давать в даный период .
... у меня наоборот, из шести рядов...четыре посаженные на "подушку", один на компост, один в землю с удобрениями, подушечные выглядят просто отлично, красивые на компосте, в арьргарде земля и удобрения, уже зацветают.
И меня не миновал экспериментаторский траншейный азарт от Медведя.:D В этом году посадила одни в просто компост (поздние), другие (ранние) - в однослойную подушку из травы и компост, третьи (поздние) - на подушку из разлагающихся веток, прошлогодних листвы и травы.
Везде, кроме компостной грядки, добавила в лунки золы и полчайной ложки комплексной минералки для старта, потому что траншею заранее не успела подготовить, чтобы она к высадке уже была работающая.
Саму "подушку" проливала бродящим ЗУ+куряк и посыпала тонким слоем не полностью разложившегося компоста для занесения микрофлоры. Регулярно протыкаю вилами грядки на "подушках"для доступа воздуха. Сажала не на холмик, все выравняла для удобного полива. У меня супесь. Потом, если что, окучу. Пока все хорошо выглядят.
Садила томаты с временными интервалами, поэтому пока не тороплюсь что-то утверждать, наблюдаю.
...мои на сегодня(четвертый слева...без подушки, земля+удобр)
http://s12.postimg.org/5ii70n8ah/image.jpg (http://postimg.org/image/5ii70n8ah/) http://s3.postimg.org/b03wlsbmn/image.jpg (http://postimg.org/image/b03wlsbmn/)
Заметная разница! :good: Лена, а вилами протыкаешь? Как часто?
А то я протыкаю где-то раз в 5 дней и не знаю достаточно ли. Ещё зудит раскопать и посмотреть, просто ужасно хочется. :D
А сдается мне, слева томатики коренастее...крепче...ась?
Заметная разница! :good: Лена, а вилами протыкаешь? Как часто?
...Талочка, ничем не тыкала...:oops:даже об этом не слышала...а надА???:D
А сдается мне, слева томатики коренастее...крепче...ась?
...таккк энтаж те, шо на подушке:D
На следующий год тоже хочу попробовать этот метод, а в этом году пошел по пути системных подкормок комплексными удобрениями. Результат пока радует, на некоторых кустах уже две кисти завязалось, третья цветет...
http://s14.postimg.org/mzufrgaq5/IMG_0045.jpg (http://postimg.org/image/mzufrgaq5/)
Йожкинкот
25.05.2013, 15:19
...мои на сегодня
Лен, какое расстояние между кустиками?
...Талочка, ничем не тыкала...
даже об этом не слышала...а надА???
...таккк энтаж те, шо на подушке
А как тогда понять...четвертый слева...без подушки?
Короче крайние справа - нравятся...они для кольев...остальные - для сетки..Все!!!
...Талочка, ничем не тыкала...:oops:даже об этом не слышала...а надА???
У меня конспектик.:D Медведь-Андрей где-то писал, что надо протыкать вилами грядку, чтобы аэробные бактерии могли жить и питаться органикой, которую мы закопали. Аэробным нужен доступ воздуха. Поэтому и компостную кучу перелопачивают, чтобы эти бактерии получили свой воздух. Вроде так. :oops:
Лен, какое расстояние между кустиками? ...ой!!!!:oops:...стыдно сказать натыкала часто 30 см, сформированы в два стебла, междурядья метр, в этом году попробую шпалерой как виноград...это всё Андрей виноват:crazy:, все, с его легкой руки, так что если получится, все лавры....мне:crazy:...если облом:mad:....ему :ROFL:
Медведь-Андрей где-то писал, что надо протыкать вилами грядку, чтобы аэробные бактерии могли жить и питаться органикой, которую мы закопали. Аэробным нужен доступ воздуха.
А я слегка ковыряюсь в мульче плоскорезом, заодно и возможный сорняк подрезаю, главное чтобы не увлечься и близко к корням не рыть.
У меня конспектик. Медведь-Андрей где-то писал, что надо протыкать вилами грядку, чтобы аэробные бактерии могли жить и питаться органикой, которую мы закопали. Аэробным нужен доступ воздуха. Поэтому и компостную кучу перелопачивают, чтобы эти бактерии получили свой воздух. Вроде так.
И на песчаных почвах тоже?
И, получается, на перекопанных? ( раз туда что-то закопали...):twisted:
И на песчаных почвах тоже?
И, получается, на перекопанных? ( раз туда что-то закопали...):twisted:
Тоже. На перекопанных. Грядки без траншей не перекапывались.
А что, баба Яга против? :D
Тоже. На перекопанных. Грядки без траншей не перекапывались.
А что, баба Яга против?
А Бабе-Яге...это..истина дороже! Вот!
не думала, что песчаные почвы еще и аэрировать надо (процедуру представляю). И как часто7
fialkanata
25.05.2013, 17:23
Я тоже в этом году поигралась. Посадила пять индетов на подушку из листьев,куриного помета(немного) и полила ЭМ. Делала эту подушку с осени. Так вот-те помидоры, что растут рядом без подушки мне нравятся гораздо больше. Они уже давно цветут, первая кисть уже завязана, да и на вид гораздо красивее и здоровее. А эти даже не цветут...Может, что не так сделала...А что вилами надо протыкать-я не знала...
а что безподушечные? Они ж тоже без вил обошлись.? и не жалуются.
А Бабе-Яге...это..истина дороже! Вот!
не думала, что песчаные почвы еще и аэрировать надо (процедуру представляю). И как часто7
Во-первых, речь идёт не о песчаных почвах вообще, а об орг. траншее в частности. Ответ на второй вопрос уже был на этой странице.
Так у меня ж конспекта нет...поэтому и спрашиваю про песчаные...
У Вас периодичность указана для супесчаных почв...:no:
О прокалывании вилами. Нет никакой периодичности. Всё видно по состоянию растения. Просто мне удалось быстро понять чего в супе не хватает. Сейчас колоть ещё рано. Наблюдаю четыре посадки на орг траншеи. У себя, на песчаных грунтах. У родичей, на чернозёме, в двух местах. И на глине, на родном заводе. Везде полёт нормальный. Малость похлорозили, 7-10 дней и пришли в себя.
Я у себя колол вилами примерно во второй декаде июля, вэтом году надеюсь на очерет и шишки, хотя вилы "навощени". О несрабатывании подушки, нет процесса разложения органики, из за нарушения необходимых условий для её разложения. По разным причинам. Либо отсутствие кислорода, либо отсутствие влаги.
В этом сезоне посадил баштан на сопредельном участке, находящемся в моём временном пользовании. Посадку производил на подушки из листьев и травы. Там есть участок который никогда не видел органики и влагоёмкость грунта буквально никакая. Так одно гнездо так и не сработало. Подкоп сбоку показал элементарный недостаток влаги, Трава, уложенная в подушку оказалась практически сухой. Поэтому и не было процесса разложения органики.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста решение моей проблемы. Посеяла рассаду еще в апреле(теплицы нет, на подоконнике).Замачивала в янтарной кислоте, так делала и в прошлом году. Правда в этом году не обработала Превикуром. Проблема в чем, в том что рассада не растет, на сегодняшний день только 2 настоящих листочка, и она не зеленая, а такого непонятного цвета, то ли бордовая, то ли сереневая. Уже 5 дней назад высадила на огородик( он у меня не большой, рассады 30 кустиков), изменений пока нет. Пролила Рост концетратом. Подскажите пожалуйста что это такоеи что мне делать? Мне очень понравились эти помидорки, я их сажала в прошлом году, сорт Тайлер, а рынке у нас не продают такие. А... вот еще что сажала покупные семена, не свои. Заранее большое спасибо.
...уверена, что причина тормоза грунт, другого не дано, сейчас пролевайте раз в неделю мочевиной(1ст.л на ведро воды)+обработка по листу мегафол, результаты не заставят себя ждать, и естественно потом с дальнейшими подкормками...
cherrylana
26.05.2013, 10:46
Отрезала большие пасынки, поставила в воду и они уже пустили большие корешки. Вопрос дилетанский:oops: : их прям так (с голыми корнями) в огород можно садить или на приживание рассадить по стаканам?
Света, сажайте прямо в огород. Температура и влажность вполне позволяют.
...уверена, что причина тормоза грунт
Очень похоже, у меня та же проблема, в этом году грунт плохо приготовил - и результат хуже чем в прошлые годы.
Альбертыч
26.05.2013, 17:40
Присоединяюсь к хору за грунт, у самого в этом году дикий облом с рассадой, высаживал в ОГ незнамо что, правда уже отошла и цветёт не нравится она мне до сих пор, хотя надеюсь, что отойдёт без особых последствий...
http://i.piccy.info/i7/f7e642a77aecece390c3e79ac25bcaa6/4-59-389/16875612/IMG_0498_240.jpg (http://piccy.info/view3/4625665/5fbbd0982a601c35565fecbc5ea76226/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-26-13-54/i7-4625665/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-26-13-54/i7-4625665/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/f6a77479ff11301beee5859a1dba3a38/4-59-389/19899341/IMG_0496_240.jpg (http://piccy.info/view3/4625670/35dffcf7650d7d19e6fe801a8f4c6a8f/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-26-13-56/i7-4625670/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-26-13-56/i7-4625670/240x160-r)
Скиф. Высажен в грунт 22.04. Цветет и начинает завязывать плоды
Иринка777
26.05.2013, 22:57
Ребятушки, подскажите ,если кустики совсем маленькие и начинают цвести, может первые цветочки удалить?
зачем???:D...на сколько маленькие??...5 см???:D
Полуночница
26.05.2013, 23:29
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/05/27/f6/f62bec7005aab9b8e96ae5af31e1d5a8.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2013/05/27/f6/f62bec7005aab9b8e96ae5af31e1d5a8.jpg)
Прошу совета, можно ли параллельно (вторым рядом) высадить рассаду помидор другого сорта. В смысле, высадить на одной грядке с расстоянием между рядами сантиметров 50? И еще, на фото уже высаженная рассада помидорок Черри, а то, что я хочу к ним подсадить - высокорослые Микадо. Просто, как я сегодня поняла, обследовав свои грядки-посадки, у меня дефицит свободного места. Нерационально я высадила Черри, да и много кустов.
Можно, сажайте. Было бы хорошо их в шахматном порядке посадить.
Святослав
27.05.2013, 00:52
Ребятушки, подскажите ,если кустики совсем маленькие и начинают цвести, может первые цветочки удалить?
Я удаляю . Всегда обращаю внимания если растения хорошо не развилось нада дать ему шанс окрепнуть . Тогда оно вас отблагодарить . Очень сильно это заметно на крупноплодных помидорах . Хорошо если он сбросит завязь сам , но есть сорта которые не сбросят завязь и будут тянуть до конца . В итоге потерянный урожай .
Иринка777
27.05.2013, 12:41
зачем???:D...на сколько маленькие??...5 см???:D
Примерно 20см.:oops:
Примерно 20см.
А сорт? Растет у меня Бушмен, например. И будет он 40 см росту.Зацветет тоже на высоте прим.20 см.
blueberry
27.05.2013, 14:59
Аминат Хоть на чьи-то помидорки поглазею. У меня в этом году рассада :cry:. А после высадки и ночных т-р +8- смотреть жалко. У нас все льет и льет. Думаю, что помидор в этом году явно будет мало:sad:
http://s017.radikal.ru/i420/1305/14/e7469ce0549ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i420/1305/14/e7469ce0549f.jpg) Не смотря на удАвительную весну томатики начинают отходить наростили массу и готовы цвести, некоторые ранние сорта уже даже помидорки показали не смотря на дожди:Yahoo!:
Так благодаря дождям и отошли и показали.Если бы не две недели суховеев в начале месяца, было бы ещё лучше.
Ну, у меня как и у вас есть одно преимущество- высаживать рассаду когда мне удобно, а не когда не рынке есть, так что я свою посадила только 11-12 мая почти перед дождями...
cherrylana
28.05.2013, 21:26
А вот мои первые помидорки черри завязались:smile:http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/175975112.3/0_a6a2e_efd10139_XS.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/sherbakova29/view/682542/)Все благодаря форуму (читаю как первоклашка:roll:) и отзывчивым форумчанам:Rose:.
Иринка777
30.05.2013, 18:46
У меня никогда не было колорадского жука, а в этом году на помидорах собираю и личинки желтенькие.Химией не хочется пользоваться, что делать не знаю. Обычно я меняла местами помидоры с огурцами, а в этом году на тоже место посадила, может в этом причина?
---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
Соседи травят на картошке регулярно , от них не должно быть.
У нас все льет и льет. Думаю, что помидор в этом году явно будет мало:sad:
Таня, так мы соседи. У нас тоже самое льет и льет...
А у меня , наоборот, в этом году с помидорами как-то все удачно складывается
Тьфу тьфу, как-бы не сглазить
Таня, все будет хорошо . Дожди когда -нибудь закончатся и ваши помидорки будут радовать не только вас, но и весь наш форум:smile:
Полуночница
30.05.2013, 19:23
Сегодня посадила еще 10 кустиков помидор (Примадонна и Загадка). Хочется побольше, да разнообразней, а палок нет. Я подумала, может кто имеет практику крепить их на сетке? Скажем так, у меня грядка с помидорами в 2 ряда, расстояние между рядами 50-60 см. Если я сетку натяну между рядами, так, чтобы на нее крепить оба ряда помидор. Это реально, выдержит сетка? Или все-таки разориться на два ряда? И вообще, помидорам будет комфортно? С огурчиками все понятно, они у меня на сетке, а вот про помидоры не знаю.:sad:
blueberry
30.05.2013, 19:44
аминат Ну, соседи мы не совсем. У меня дача в предгорье. Дуб собачий. Вот уже неделю как +8-+9 по ночам. Помидоры это дело не любят. Плюс, ураганные ветры не помогают. Позавчера был град, хорошо хоть небольшой. Так что на многое не рассчитываю, "американцы" сидят плохонькие. Малиновое Виконте и Сан Марцано вроде ниче. Но, как говорят, цыплят по осени считают... Буду надеяться до последнего...
. У меня дача в предгорье
Ну, тогда мне немного повезло-дача на горе, вода хоть немного стекает вниз
Таня, весь форум держит кулачки за ваши помидорки.
Все будет ок:smile:
Это реально, выдержит сетка? Или все-таки разориться на два ряда? И вообще, помидорам будет комфортно? С огурчиками все понятно, они у меня на сетке, а вот про помидоры не знаю.:sad:
я для высоких всегда сетку ставлю как раз на два ряда, все выдерживает :good:
TMExpert
31.05.2013, 01:52
я для высоких всегда сетку ставлю как раз на два ряда, все выдерживает :good:
ТОже в прошлом году попробовал сетку по совету Викуси. Повесил две сетки на один трос. Сверху добавил распорки чрез 50 см. Понравилось, буду в этом году делать так же. Пристегивал ветки к сетке зелеными круглыми прищепками для растений. Тоже понравилось, особенно в конце снимать быстро. Ветры и дожди выдержали нормально. Огурцы также пристегиваем.
У меня никогда не было колорадского жука, а в этом году на помидорах собираю и личинки желтенькие.
---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
Соседи травят на картошке регулярно , от них не должно быть. Жук - это такая зараза, его мало не бывает:evil:. Вчера тоже нашла парочку на своих помидорах:evil:. Если у Вас их немного, пособирайте руками. А я вчера начала брызгать помидоры и огурцы Квадрисом ( для профилактики. Уже писала, что в прошлом году - 1 обработка и я не узнала, что такое фитофтора. Вообще:D). Вижу - сидят красавчики - на огурцах тля, а на помидорах - жуки. Вернулась, добавила Актары, и побрызгала все! :D А вообще-то жук больше всего любит синенькие(баклажаны), потом картошку, ну а с голодухи может и на помидоры накинуться, хоть и листики у них ядовитые:wink:. У меня обычно до 100 кустов, в предыдущие годы обходилась ручным сбором:smile:
Я свои помидорки сажала в дождь, так что принялись хорошо, стоят крепенькие, но от холода "посинели" бедняги. Если так будет лить, то помидор нам не видать, от фитофторы уже ничего не спасет:cry:
http://i.piccy.info/i7/f1eab9e8d67144dde09e2d0754fcf352/4-60-232/65101426/Foto2585_240.jpg (http://piccy.info/view3/4652900/efa99d46dcdf63adbef5cf02bd84e030/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-01-05-50/i7-4652900/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-01-05-50/i7-4652900/240x180-r)
Космонавт Волков
Космонавт Волков
http://i.piccy.info/i7/f1eab9e8d67144dde09e2d0754fcf352/4-60-232/65101426/Foto2585_240.jpg (http://piccy.info/view3/4652900/efa99d46dcdf63adbef5cf02bd84e030/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-01-05-50/i7-4652900/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-01-05-50/i7-4652900/240x180-r)
Странный он у вас.Макушки не видно,он не завершковался случайно?
По идее у него уже на второй кисти должны быть бутоны,а тут одна и та не доразвита.:Search:
Если так будет лить, то помидор нам не видать, от фитофторы уже ничего не спасет:cry:
Михайловна, Квадрис Вам в помощь!
Olenka Olenka
01.06.2013, 17:09
Странный он у вас.Макушки не видно,он не завершковался случайно?
По идее у него уже на второй кисти должны быть бутоны,а тут одна и та не доразвита.:Search:
А какие могут быть причины такого раннего вершкования, я тоже у себя замечала что некоторые кустики выпустили первую кисть, а дальше рост пошел уже из пасынка, главного стебля что-то не наблюдаю (может я плохо расмотрела, но как-то так). Может это такой сорт или погода способствует?
Альбертыч
01.06.2013, 22:28
Вот такой моральный уродец растёт у меня на грядке : )))
http://s24.postimg.org/h4rqi8d7l/IMG_20130601_180849.jpg (http://postimg.org/image/h4rqi8d7l/) http://s24.postimg.org/z50xmm5ep/IMG_20130601_180901.jpg (http://postimg.org/image/z50xmm5ep/) http://s24.postimg.org/o6po4fgtd/IMG_20130601_180908.jpg (http://postimg.org/image/o6po4fgtd/)
...Дима, вдруг это вирусняк?!, не боишься что другие так покрутит??:D...я бы выдрала от греха подальше, все-равно с него толку, кроме экзотики "0"...
Альбертыч
01.06.2013, 23:07
...Дима, вдруг это вирусняк?!, не боишься что другие так покрутит??:D...я бы выдрала от греха подальше, все-равно с него толку, кроме экзотики "0"...Не, не боюсь : )))
Это сорт такой, палка называется, так и растёт, типа колоновидный, хотел больше посадить но руки не дошли... посмотрю, как будут, если понравится, буду садить массово.
Плоды 70-100 гр по описанию. Зато садить можно густо и шпалеру делать как на горох.
Это сорт такой, палка называется, :shock::-o?!...чудны и велики дела твои, господи!!!:crazy:...но навряд ли он выдержит семейку по 100гр...))
Альбертыч
02.06.2013, 00:01
но навряд ли он выдержит семейку по 100гр...))Буду держать в курсе ситуации, хотя почему не выдержит, наоборот, веток нет, на ровном стебле, гнуться и ломаться нечему, если стебель подпереть... кстати, уже вроде Хвасталки пора открывать
Вот такой моральный уродец растёт у меня на грядке : )))
Пока сорт не распиарен, записываюсь на семена.
Ой...и я хочу семян таких...это я правда шепотом сказала...)
..народ!!, для очередей есть личка...
Пусть Альбертыч со вкусом разберётся, может и не стоит эта диковина чтоб под неё место изводить:roll:. Я ребристых в этом году и не сажал. Только тем и хорош что в салате загогулина прикольная.:no:
Святослав
02.06.2013, 22:27
Этот сорт у нас гуляет уже более 20 лет . Ничем себя не зарекомендовал не вкусом ,не урожайностью только своей оригинальной палкой . Кто раз попробовал больше не садил .
Подскажите, пожалуйста, чего не хватает помидорам? За последнюю неделю вдруг стали выдавать бледно-салатовые листья.
http://i.piccy.info/i7/49484acc5c00b4a74eb477991c48fa04/4-60-298/2438708/IMAG0341_240.jpg (http://piccy.info/view3/4660323/1d9a4655c18169d1b693e34510f73815/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-18-36/i7-4660323/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-18-36/i7-4660323/160x240-r)
Смущает еще и то, что так сейчас выглядят почти все растения в саду, солнца им что ли не хватает? :pardon:
Альбертыч
02.06.2013, 22:38
Честно говоря, я пока семенами не занимался, другой вопрос, что за компанию могу заказать, если себе буду заказывать у Тереньева или Духова, но у последнего пересорта много, но именно этот я вроде у него брал...
Помидоры уже цветут. Какими медьсодержащими препаратами их можно обработать, чтобы цвет не погорел?
Помидоры уже цветут. Какими медьсодержащими препаратами их можно обработать, чтобы цвет не погорел? Я обрабатывала от грибковых болезней Квадрисом (на сайте Сингенты так написано. След. раз пишут Ридомил голд, но я больше обрабатывать от фитофторы не буду. Разве что форс-мажор):wink: С цветочками все в порядке
Квадрисом обрабатывают в последнюю очередь, у него самый маленький срок ожидания, обычно начинают с ридомила.
Квадрисом обрабатывают в последнюю очередь, у него самый маленький срок ожидания, обычно начинают с ридомила.
Так у Сингенты, начинают Квадрисом, продолжают Ридомилом, заканчивают Квадрисом.:pardon: ( Я огурцы и помидоры обрабатывала, в 1 флаконе):oops:
А я второй год обрабатываю от фитофторы препаратом Инфинито. В прошлом году два раза с интервалом две недели. В этом году тоже уже один раз. В качестве профилактики.
Подскажите, пожалуйста, чего не хватает помидорам? За последнюю неделю вдруг стали выдавать бледно-салатовые листья.
Смущает еще и то, что так сейчас выглядят почти все растения в саду, солнца им что ли не хватает? :pardon:
Самое время подкормить растения азотом и калием. В дождевую погоду, при интенсивном росте часто недостает этих элементов. Я подкормил овощи накануне карбамидом, а позавчера Плантафолом 5.15.45 по листу, листья( на томатах - за день !)стали темнозелеными, а стебли добавили в толщину:good:
andostapenko
03.06.2013, 22:57
Yulita. я бы дал азота,точка роста слабовата.(тем более что такая мульча жрет азот) А лучше уж дайте кальциевой селитры и если есть магниевой(нитрат магния и нитрат кальция) там есть и азот и магний с кальцием. Часто при недостатке этих элементов и начинается хлороз.А калий надо давать когда помидорки навязались уже и начали наливаться
Yulita. я бы дал азота,точка роста слабовата.(тем более что такая мульча жрет азот)
А каким образом сено лежащее на поверхности лишает корни азота, которые минимум на два сантиметрах ниже поверхности?
Yulita. я бы дал азота,точка роста слабовата.(тем более что такая мульча жрет азот) А лучше уж дайте кальциевой селитры и если есть магниевой(нитрат магния и нитрат кальция) там есть и азот и магний с кальцием.
Помидоры в теплице, которые не замульчированы соломой, выглядят точно так же, скорее всего, дело не в самой мульче :pardon: Да и растения по всему саду выглядят подобным образом, вне зависимости от того, есть под ними мульча или нет. Эти признаки появились за последнюю дождливую и холодную неделю.
По поводу кормежки, две недели назад я дала по листу Нутривант Плюс пасленовый, позавчера - Реаком хелат железа.
Селитр нет, но есть мочевина и Брексил кальция, могу пролить мочевину под корень и по листу пройтись Брексилом. Посмотрим, как будут выглядеть помидоры после этого.
andostapenko
04.06.2013, 08:32
мочевиной с брексилом лучше сразу по листу, под корень она очень долго работает-но не помешает уж точно. Томатный нутривант он вам нужет при наливе плодов,сейчас давать его рано.
Азот (если не кормить растение) попадает и с воздухом и дождем, мульча которая лежит сверху, азот будет забирать для разложения на компост. Поэтому при внесении на огород сена-соломы рекомендуют увеличивать дозу азота.
http://i.piccy.info/i7/d13f290d0817472dc3b4aab25e87f2e0/4-60-365/7900120/IMG_9307_240.jpg (http://piccy.info/view3/4667611/87be947a1c586ffa6cd8285a02f7c480/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-04-07-03/i7-4667611/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-04-07-03/i7-4667611/160x240-r) http://i.piccy.info/i7/d200e502d8cb69a02cc1e607d57bc2ba/4-60-365/25717297/IMG_9308_240.jpg (http://piccy.info/view3/4667629/ca7c57ff47631f46ab87c76075255fae/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-04-07-09/i7-4667629/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-04-07-09/i7-4667629/160x240-r)
Что-то у меня чересчур кустистые помидоры...смотрю на ваши и понимаю, что что-то не так делаю...
На дальнем плане высокорослые, зачем посадила так широко, сама не знаю...площадЯ позволяют:smile:.
По высоте они сейчас такие же, как и детерминантные.Когда в рост должны пойти?:oops:
Мариночка, нормальные у ВАс помидоры, как раз то, что нужно. И высокорослые посажены как раз хорошо, слава Богу, что площадь позволяет. Томатам будет хорошо, и Вам между ними тоже обслуживать: пасынки-листья убирать каждые 10 дней. Вот скоро сами поймете, что все правильно сделали. Просто пасынки уже есть, а Вы их, по-моему, не убираете. Лучше оставить под первой кистью, если хотите вести в два ствола, а то потом густо будет слишком.
Лучше оставить под первой кистью, если хотите вести в два ствола,
Нина, это касается детов или индетов?
пасынки поудаляла...но некоторые, я так поняла, пошли во второй ствол...?
Penelopanecrus
04.06.2013, 11:50
Что-то у меня чересчур кустистые помидоры...смотрю на ваши и понимаю, что что-то не так делаю......зачем посадила так широко...Марина,:good:. Народ листья больные убирает или прореживает густые посадки, вот ты и сравниваешь с более "палочными" вариантами.
С пасынкованием я бы предложила вот что. Пасынковать те кусты и столько, сколько нужно на побыстрее начать есть. А для урожайности часть кустов можно не пасынковать. К концу августа - будешь завалена помидорами. Причём, можно давать помидорным кустам разваливаться, не забывая оставлять место для прохода. Кусты будут ложиться и дополнительно укореняться. Так я поступала с индетами. Деты быстро отходят ( у меня)....
А на индетах нужно удалять какие-нибудь цветочки?
Я очень переживала, начиная с рассады, чтобы все получилось...ведь это первые мои помидоры,как собсно и все остальное...
В сравнении с покупной рассадой (купила таки десяточек для сравнения),моя,хоть и слегка переросшая, выигрывала в корневой. В итоге покупная очень плохо прижилась, из десятка выжило два куста - такие палочки с шапочкой...:no:
в общем,очень-очень переживаю за своё зеленое хозяйство:roll:.
Amarin-Марина, на индетах удаляют махровые цветки. Плоды из таких цветков тянут на себя все соки, вырастают большие и часто, уродливой формы.
Фото. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=25190&postcount=110)
Рарура
Ага,замечены такие!Спасибо!:Rose:
Ой, я тоже хочу, если можно :)
Пробую несколько американцев,
если удадутся- смогу предложить семушки а обмен.
Да,не утешительно:cry:Пока подожду,может еще кто опытом поделится.А пока жду,покажу опоры,которые мне подсказала подруга из Киева.Может кому тоже понравится.Долговечно,легко собирается и удобно подвязывать. И решился вопрос с дефицитом палок.:good:
http://s002.radikal.ru/i197/1306/69/6c6112ac0254t.jpg (http://s002.radikal.ru/i197/1306/69/6c6112ac0254.jpg)
ludashch
04.06.2013, 20:13
Еще немного, еще чуть-чуть и можно в салатик.
Это "Скиф" - http://s017.radikal.ru/i414/1306/cf/bc2f0bb6072dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1306/cf/bc2f0bb6072d.jpg)
А это "Инкас" - http://s48.radikal.ru/i119/1306/79/257c6eef86aet.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1306/79/257c6eef86ae.jpg)
cherrylana
04.06.2013, 20:27
какие большие уже:good:! Мои пока с ноготок:roll:
покажу опоры,которые мне подсказала подруга из Киева.Может кому тоже понравится.Долговечно,легко собирается и удобно подвязывать. И решился вопрос с дефицитом палок.
Эти опоры у Вас первый сезон?
Тоже ищу что-то удобное и надежное для помидор. Но, боюсь, что в нашей местности с нашими ураганами лягут такие хлипенькие опоры вместе с помидорами, когда те вырастут на 1-1,5м.
andostapenko
04.06.2013, 21:52
Матиас самосбор тот что слегка грел весной-высадка 30 марта. Кисти на некоторых не держут и разваливают куст. http://www.nicegoing.ru/zm1041/img_preview_gvaqco644yx18gukcz_125194.jpg (http://www.nicegoing.ru/zm1041/imgview_gvaqco644yx18gukcz_125194.html)
а это Махитос тоже высадка 30 марта без отопления -сегодня была "подстрижка" http://www.nicegoing.ru/zm1041/img_preview_mfzkejbzl1lhl3r6z_125195.jpg (http://www.nicegoing.ru/zm1041/imgview_mfzkejbzl1lhl3r6z_125195.html)
Матиас самосбор тот что слегка грел весной-высадка 30 марта Он всегда такой ребристый получается, или проблемы с опылением были.
andostapenko
04.06.2013, 22:42
просто под отоплением была теплая земля, не кормил,но он всё равно ушел в вегитацию, слегка жиронул.(видно в земле всего было навалом) Дальше 2-3 кисти идут уже помельче,грамм по 200-250, но уже круглые.
Я очень переживала, начиная с рассады, чтобы все получилось...ведь это первые мои помидоры,
в общем,очень-очень переживаю за своё зеленое хозяйство:roll:. Не переживайте, кусты прекрасные:good:. Я в прошлом году после 7-летнего перерыва сажала помидорки. Так тоже переживала - по объективным причинам посеяла на рассаду аж 20 апреля:wink:. В августе не знала куда от них деваться- каждые два дня по 2-2,5 ведра :%)(посажено было 120 кустов)
Все у Вас получится! Не забудьте только в конце августа прищипнуть, чтоб больше не цвели:wink:, а то в ноябре много зеленых будет, которые потом не смогут дозреть .
Amarin-Марина, на индетах удаляют махровые цветки. Плоды из таких цветков тянут на себя все соки, вырастают большие и часто, уродливой формы.
Фото. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=25190&postcount=110) Да согласна с этим, оставляла на посмотреть, были хоть и не очень уродливые - но огромные, неправильной формы:crazy:
Марика, опоры надежные. Служат уже 3 года.П-образные дуги загоняются в землю,к ним мягкой проволкой крепится прут.Получается единая опора.Помидоры вырастают и выше опоры.Ветра у нас бывают очень сильные,опоры выдерживают.У нас чернозем,загоняем дуги на 25 см.:good:Желаю всем удачи в садово-огородных делах,пусть этот сезон принесет всем удовлетворение и радость.:Rose:
---------- Post added at 11:07 ---------- Previous post was at 10:26 ----------
Хочу еще раз спросить по поводу скручивания листьев у помидоров. Дело в том, что все соседи ,укоторых такая же беда,выдерают все кусты.А мне жаль.Опрыскивала дважды Новоферт томат.Что, шансов нет? У меня такое первый раз с помидорами,и опыта мало пока.:oops:
http://s017.radikal.ru/i430/1306/e4/4f7bd2a96c9ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i430/1306/e4/4f7bd2a96c9f.jpg)
У меня есть Тату ,может им еще обработать?:Rose:
А четыре часа до дождя хватило, чтобы квадрис усвоился, али нет:oops:?
[/COLOR]Хочу еще раз спросить по поводу скручивания листьев у помидоров. Дело в том, что все соседи ,укоторых такая же беда,выдерают все кусты.А мне жаль.Опрыскивала дважды Новоферт томат.Что, шансов нет? У меня такое первый раз с помидорами,и опыта мало пока.:oops:
Повернуть бы фото, потому что причины скручивания бывают разные. А на боку рассмотреть трудно вирус там или просто недостаток питания.
Нашла в интернете не проводите обработку по влажной листовой поверхности или когда ожидаются осадки в течение 2–2,5 часов после проведения опрыскивания.
http://www.agroliga.ru/protection/fungicides/kvadris-sk/kvadris-sk/
А вот про Актофит читала, там нужно успеть за 10 часов до осадков:%)
Должно хватить: Гибель патогена внутри листа наступает в течение нескольких часов после применения препарата. Взято отсюда http://bryansk-agro.ru/agricultural_chemistry/fungicides/kvadris.html
andostapenko
05.06.2013, 12:52
по поводу скручивания листьев -фармайод 5 кубиков на 10 литров дня 3 подряд. если нету -марганцовка (крепенький раствор) + ложка мочевины на ведро и тоже 3 дня подряд,потом пару дней пропуск и можно повторить.
Ночи холодные, вот вам стрик и обеспечен. У нас тоже у многих такая вот беда.
Gala081962
05.06.2013, 13:11
по поводу скручивания листьев -фармайод .
А в каком направлении искать фармойод аптека, садов. магазины?
У меня тоже листики покручены, но я первый год выращиваю и надеялась, что это особенность сорта....
Если нормальные листья, не утонченные, а просто пластины загнуты, то я не заморачивалась раньше-- на урожае это не сказывалось. А этот йод видела только на сельскохозяйственной выставке. Может в этом году и в садовых магазинах появился.
Gala081962
05.06.2013, 14:12
Спасибо Нина!
Листики не утонченные, даже я бы сказала упругие....., уже на каждом кусте помидорки висят и цветут, завтра, выложу фото...
У меня каждый год такие листья на оранжевом гиганте, что в теплице, что в ОГ, ничего с ними не делаю, если листья зеленые и в тонусе. На урожай ни разу не жаловалась :)
Хочу еще раз спросить по поводу скручивания листьев у помидоров.
Я пришла к выводу, что у меня (на Оранжевом гиганте в основном) листики скручиваются от избытка солнца и сухого воздуха. ИМХО. Ничего не делала, только в июле, в самую жару, устраивала им душ. Листики разровнялись:pardon:. На урожае это никак не отразилось. Вид был похожий:pardon:
..не обязательно сухой воздух и солнце,:D по своим наблюдаю...утром и целый день, листья расправленные , к вечеру скручиваются:pardon:
утром и целый день, листья расправленные , к вечеру скручиваются:pardon: Ну да, я свои в основном только вечером и вижу:ROFL:, может и они днем нормальные:crazy:
Ну да, я свои в основном только вечером и вижу:ROFL:
Тю
Я свои то и того меньше: в лучшем случае - пятница\суббота\воскресенье :)
Хочу похвастаться http://i.piccy.info/i7/993b7b2ca6a512b4cc0c0c77fc830579/4-60-441/4184773/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4676241/002bb6bb4c667d642bbd04a16f85bce1/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-05-17-57/i7-4676241/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-05-17-57/i7-4676241/240x180-r).
Это первые в этом году помидорчики и огурец, очень манюсенькие, но вкуснючие (потому что свои), сорт Мечта, посеянные 11 января в горшочки и высаженые в апреле в тепличку. Помидоры конечно мелковаты, но много на кустиках, распробовать не удалось, но показались сладкими :good: Так рано помидоры у меня никогда не спели, наравне с огурцами.
Хочу еще раз спросить по поводу скручивания листьев у помидоров. Дело в том, что все соседи ,укоторых такая же беда,выдерают все кусты.А мне жаль.Опрыскивала дважды Новоферт томат.Что, шансов нет? У меня такое первый раз с помидорами,и опыта мало пока.:oops:
Нет там ничего страшного, реакция на стресс. Ночи то холодные.
Gala081962
07.06.2013, 00:45
Вот фото моих помидор, посмотрите пожалуйста....., что с ними не так?
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_6aadd2ee233d9d2a671ed796554b11c0_zps2696c61f.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=6aadd2ee233d9d2a671ed796554b11c0_zps2696c6 1f.jpg)
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_93c702942cf931dde78b89e1442c3c77_zps613638a4.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=93c702942cf931dde78b89e1442c3c77_zps613638 a4.jpg)
Портвейн
07.06.2013, 05:31
У меня тоже какая-то беда с частью помидор ... даже не знаю что делать. Дожди каждый день ... бывает что по несколько раз в день .
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/06/1a2b2275434fbd8fcca36b71063dd3df.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1a2b2275434fbd8fcca36b71063dd3df)
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/06/55de8e2f7c95f1ae235e1749530726ca.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=55de8e2f7c95f1ae235e1749530726ca)
Галочка, здоровые у тебя томаты. Если хочешь пышных кустов, корми их по листу р-ром кальциевой селитрой, монофосфатом калия, Кемирой. Удобрений не много требуется, а растения сразу меняются в лучшую сторону. Всегда добавляю их в р-ры при обработке сада и огорода.
Тоже самое хочу посоветовать и Портвейну.
Портвейн
07.06.2013, 07:28
Что-то не совсем понял ? Это что не болезнь ?
С помидорами у меня в этом году одни растройства .
Рассада не удалась ... садил маленькими и чахлыми .
Теперь вот это .
http://s017.radikal.ru/i408/1306/0d/7fd1fdf16674t.jpg (http://s017.radikal.ru/i408/1306/0d/7fd1fdf16674.jpg) Вот поспели первые помидорчики, неожиданно вырвалась Ляна, хотя я ожидала первых помидор с Эфимера или с пересорта Кубышки, которые уже посветлели.
Портвейн, да, там болезни не видно. Томаты недокормлены, в состоянии стресса от холода и дождей. Сделайте им профилактику от болезней ( Квадрис, например) в связи с обильными осадками и добавьте в р-р Кальциевую селитру и прилипатель.
http://i056.radikal.ru/1306/ba/62ef5cb24426t.jpg (http://i056.radikal.ru/1306/ba/62ef5cb24426.jpg)
Людочка, такая плотная завязь кистей:good: Они у тебя под укрытие высаживались?
Эфимер в этом году просто чудесный! Высаживала под дуги с укрытием 24 или 26 апреля. Сеяла в первых числах февраля, те, которые были распикированы в большие горшки - лучше. Сеяла Эфимер, Бетту, Молодежный, Солнечные грезы ( кисти отличные!), пересорт с Кубышки и Ляну красную и розовую. Бетту больше сажать не буду, а Молодежный посмотрю по финалу - может быть на грядках вырвется кто-то на замену.
---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 06:59 ----------
http://i068.radikal.ru/1306/11/0084c7736f6ct.jpg (http://i068.radikal.ru/1306/11/0084c7736f6c.jpg)Это пересорт с Кубышки.
---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:17 ----------
http://s020.radikal.ru/i720/1306/3f/45218e986339t.jpg (http://s020.radikal.ru/i720/1306/3f/45218e986339.jpg) Солнечные грезы.
Вот поспели первые помидорчики, неожиданно вырвалась Ляна, хотя я ожидала первых помидор с Эфимера или с пересорта Кубышки, которые уже посветлели.
Людмила, плиз, дата всходов и высадки в Ог. Можно?
дачница светлана
07.06.2013, 14:22
Сажала из ранних Волгоградский и Саньку в ОГ, нам конечно до спелости еще далеко, да и погода не очень, похолодало, ежедневно дожди, ночи прохладные, прийдется подождатьhttp://s58.radikal.ru/i162/1306/f1/deeb7dfcb4fbt.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1306/f1/deeb7dfcb4fb.jpg)
вчера брізгала свои помидорі Инфинито.... но через час пошел дождь... что за напасть.. могу сказать, что в єтом году , что єфимер. что микадо будет почти в одно время..
Есть помидоры (детерминантные) уже цветут и по несколько кистей цветочных. А есть еще не цветут, но мощные с толстыми пасынками . А как это жируют?? Может мои зажировали? И что предпринять? И почему у некоторых растюхах по несколько кистей, а у других есть только одна и то в самом вверху?
Людмила, плиз, дата всходов и высадки в Ог. Можно?Сеяла 3 февраля, взошли 7 февраля, высаживала в грунт 24 апреля. Можно было бы и раньше, перестраховалась.
а я что-то в этом году так загустила посадку и потом ещё два раза покормить уже успела, и вот мои джунгли, это ранние низкорослые, я такие ещё не выращивала, как пасынковать никак не разберусь, там стволов куча снизу прёт и все с плодами, а кисти большие и тяжёлые, что делать чтоб не сломались?
http://s13.postimg.org/wg3aoti2r/cb39edc28471.jpg (http://postimg.org/image/wg3aoti2r/)
Ни чего не делать.Деты, низкорослые помидоры, пасынковать не принято. А вот соломки или сена подстелить не помешает. Дольше здоровыми пробудут.
спасибо, это междурядье, там в гряде есть мульча, но не очень много, я даже не знаю где соломки взять, я огородник начинающий, мульчировала первой травой, а теперь одни колосья, хоть газон сажай, но это в будущем
Подскажите по "стрижке" листьев которые ниже плодов - когда?!
Когда полностью отцветет кисть , под ней листья можно убрать.
Когда полностью отцветет кисть , под ней листья можно убрать.
Т.е. если есть и завязь и цветки - рано? Просто у меня доступ не ежедневный, а раз в неделю:pardon:
а я что-то в этом году так загустила посадку и потом ещё два раза покормить уже успела, и вот мои джунгли, это ранние низкорослые, я такие ещё не выращивала, как пасынковать никак не разберусь, там стволов куча снизу прёт и все с плодами, а кисти большие и тяжёлые, что делать чтоб не сломались?
подвязывай прореди немного.. я так в прошлом году запустила эфемер из за больших пасынков и урожай отодвинулся... все на земле лежало.. в этом году подвызываю все.
по поводу кальциевой селитры и дозировки возник вопрос.
на упаковке написано корневая подкормка 20-30 на ведро.
а внекорневая 1,5-2.5%!!! этож 150-250 грамм на ведро?!!!
п.с. сегодня обработал крученные помидоры раствором
мегафол 25 мл + плантафол(30-10-10) 25 гр + кальциевая селитра 40 гр все на одно ведро воды.
как думаете на пользу будет или наоборот?
..скорей всего что да:pardon:
В садоводческой литературе большой разброс в рекомендациях по применению растворов для опрыскивания по листьям. Некоторые авторы утверждают, что концентрация раствора для внекорневой подкормки[/B] должна быть не выше, чем рекомендуемая для корневой. На самом деле листья, менее чувствительны, чем всасывающие корни. Поэтому концентрация раствора при внекорневой подкормке может быть значительно выше, чем при корневой.
Так, для полива под корень используется раствор удобрений концентрацией 1 -2 г/л, а для опрыскивания -5-10 г/л и больше. Такой раствор был бы губителен для корней, а листья выдерживают.
Лена, мы ж поливаем до подкормки.И после.концентрация падает. а кальциевая по листу- ст. ложку на ведро. Откуда ж таки прОценты?
Цветы не попалим?
...Вер, я только сноску с официального источника:pardon:...если чесно, думала надо наоборот:D
Святослав
10.06.2013, 21:49
Лена, мы ж поливаем до подкормки.И после.концентрация падает. а кальциевая по листу- ст. ложку на ведро. Откуда ж таки прОценты?
Цветы не попалим?
Ложка с верхом -это 20 гр на десять литров , нормальная доза не опасная для растения . Тем кто затрудняется в пасынковании можна посмотреть кино . http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=enk6SOHy_sI#!
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Подскажите по "стрижке" листьев которые ниже плодов - когда?!
Листья растению нужны для синтеза не стоит их убирать без надобности . Я убираю когла лист касается почвы , когда имеет не здоровый вид , кода большая загущенность и листья касаются друг друга , до кисти-когда кисть набрала свой размер .
Ложка с верхом -это 20 гр на десять литров , нормальная доза не опасная для растения . ...20 г да, не опасная, но рекомендуемая на упаковке для внекорневой 150-250 г об этом речь...
Святослав
10.06.2013, 21:57
...20 г да, не опасная, но рекомендуемая на упаковке для внекорневой 150-250 г об этом речь...
Значит опечатка , может там еще написано на 100 л ? Это даже под корень погубит растение .
...никакой опечатки, посмотрите в инете ...все культуры — 1,5-3% раствор — внекорневая подкормка в период вегетации...))..а это значит от 150-300г на 10 л воды
написано 1.5% это значит 150 грамм на ведро 10 литров.
может нитратная форма не такая злая как аммиячная.
Святослав
10.06.2013, 22:25
...никакой опечатки, посмотрите в инете ...все культуры — 1,5-3% раствор — внекорневая подкормка в период вегетации...))..а это значит от 150-300г на 10 л воды
Я вчера делал раствор медного купороса так там тоже написано сто пятьдесят гр на ведро . После обработки 15 грамами кое где подпалило лист . И чтоб было бы если делал по инструкции .
..если одним медным в такой концентрации?, то да, это же кислая среда, поэтому и нейтрализуется известью,(получается 1% бордосская жидкость 100гр на 10л) а вообще-то в аннотациях Для некорневой подкормки вегетирующих растений доза 1-2 г медного купороса на 10 л воды...
Святослав
10.06.2013, 22:55
Я усвоил с совдеповских учебников там всегда было 20 -30 гр по листу . По этому не заморачиваюсь . Но 300 гр по листу это дают по картошке чтоб сгорела листва и раньше начать уборку . Вообще вы меня заинтриговали ,хотелось бы услышать более опытных товарищей . Может есть какое то другое объяснение
Юленька, можно поприставать?
Всходы, высадка и цветение. По датам. И все.:smile:
Юленька, можно поприставать?
Всходы, высадка и цветение. По датам. И все.:smile:
порылась в записях:
БЕТА- посев сухими семенами 24.02; всходы- 1.03; распикировала по отдельным стаканам 20.03; высадила в грунт уже с бутонами 16.04.
высадила в грунт уже с бутонами 16.04.
В теплицу? Под агроткань/пленку?
В теплицу? Под агроткань/пленку?
эти помидорки, что на фото растут в теплице. Остальную рассаду этого сорта высадила в ОГ 9.05(без укрытия). Помидорки на кустиках уже начали буреть, еще несколько дней - начнут созревать и в ОГ
мегафол 25 мл + плантафол(30-10-10) 25 гр + кальциевая селитра 40 гр все на одно ведро воды.
как думаете на пользу будет или наоборот? Наоборот. Это ж "конские дозы" разного (амидного и нитратного) азота. Щас заблокируется калий и магний, а там уже "нужно смотреть". Ещё покажет "само здоровье томата" и что там в почве есть....
Я усвоил с совдеповских учебников там всегда было 20 -30 гр по листу . По этому не заморачиваюсь . Но 300 гр по листу это дают по картошке чтоб сгорела листва и раньше начать уборку . Вообще вы меня заинтриговали ,хотелось бы услышать более опытных товарищей . Может есть какое то другое объяснение Святослав, правильно усвоили..:pardon:
Сережа, какая доза конская ???, мегафол?,плантафол?, кальциевая селитра?
Садили томаты лежа, т.е. почти горизонтально. Теперь имею по 3-4 мощных стеблей из земли и кучу мелкой поросли. Вырезаю лишнее ножницами на пенек 1 см., оставляю 2 стебля. В траншею для посадки был заложен конский мармелад. Подкармливаю реакомом по лист в баковой смеси во время обработки от болезней и вредителей. Прочитала, что листовая не заменяет корневую, а лишь дополняет ее. Гложут сомнения, правильно ли я делаю?
Сейчас в лидерах (Комовы) Подарок феи, Барс, Кибиц, Миг и (от золовки свои)Столыпин и Санька. Усыпаны гроздьми, есть уже крупные помидорки больше 100 у Подарка феи и Столыпина.
Фотку обязательно выложу на следующей неделе, забыли зарядник в Киеве, сколько красоты не смогли сфоткать за этот месяц в деревне.:fool:
http://s018.radikal.ru/i523/1306/08/0bd912d7bf74t.jpg (http://s018.radikal.ru/i523/1306/08/0bd912d7bf74.jpg)http://s53.radikal.ru/i141/1306/20/709d6548285et.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/1306/20/709d6548285e.jpg)У меня на помидорках практически отсутствуют листочки, только прожилки. Нижние листья нормальные. А новые растут без листовой пластины или с небольшим намеком на нее. Что это и как с ним бороться? http://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://www.radikal.ru target=_blank>[IMG]http://s018.radikal.ru/i528/1306/1c/de0487e53f58.jpg
fialkanata
11.06.2013, 12:15
У меня тоже много таких кустов. Думала, что от экстремальных условий-ночи были холодные, а днем жарища. Теперь вроде и ночами теплее, а кусты не меняются. Брызгала некоторые Эпином, некоторые Мегафолом-ничего...От фитофторы тоже обработаны...Нюанс: рядом растущие помидоры есть отличные, а рядом вот такое...У меня у них еще и лист может по спирали скручиваться, и розово-фиолетовость листьев присутствует...:shock: Присоединяюсь к вопросу...Знатоки помидор, подскажите что делать-я в томатах далеко не асс...
Викуша, похоже на Ваши томаты? Мозаика http://sadvred.ru/paslenovye/147-teplichnye-bolezni-tomatov.html и Нитевидность томата, вызванная вирусом огуречной мозаики http://osadovod.ru/virusnye-bolezni-tomata-chast-vtoraya.html
Нина, очень похоже. Неужели теперь все вырвать и выбросить?
У меня в позапрошлом году было много таких кустов. Причиной был перекорм куряком. Я их оставила. Урожай был, но скудный. Вам вреда от вируса томатов не будет, просто семена с них брать нельзя и заразить могут другие сорта или овощи, неустойчивые к этим вирусам.
Хочу чуток дать помидоркам плантафола. И вот вопрос - какого?! 10-54-10, 20-20-20 или 5-15-45?!
Есть и цветение, и рост, и (местами) даже начинается дозревание...
Сережа, какая доза конская ???, мегафол?,плантафол?, кальциевая селитра? Доза азота, Лен. В плантафоле 30 и в селитре кальциевой 14.. Это много для листовой подкормки...
Хочу чуток дать помидоркам плантафола. И вот вопрос - какого?! 10-54-10, 20-20-20 или 5-15-45?!
Есть и цветение, и рост, и (местами) даже начинается дозревание...
20-20-20...
20-20-20...
И под корень (master 20-20-20 даю) и по листу?:good:
Юр, а какой рН раствора и почвы?:wink:
Gala081962
12.06.2013, 00:41
Подскажите пожалуйста, горе - садоводу, чем можно обработать профилактически от фитофторы томаты, уже и помидорки завязались, а я как то пропустила эти обработки, жалко, если заболеют....
Танос, Тилт+Ширлан, Акробат......
Гаупсин, Планриз...
TMExpert
12.06.2013, 00:52
Танос, Тилт+Ширлан, Акробат......
Гаупсин, Планриз...
Думаю будет в тему. Тут целый список БИОПРЕПАРАТОВ http://www.dachnik.org.ua/biopreparaty/gaupsin-trihodermin-planriz-bitoksibacillin.html
Не думал, что их так много-го-го. Может просветите какой лучше для помидорок. Знал только про Гаупсин. Видел сегодня на рынке "подделки" - ГауБсин.
Все они хорошие. Чередовать...
У меня щас 20 литров ГауПсина- ото только им и "работаю")))
TMExpert
12.06.2013, 01:12
Все они хорошие. Чередовать...
У меня щас 20 литров ГауПсина- ото только им и "работаю")))
А почему не Триходермин? Мне он показался интереснее. Хотя в прошлом году его не нашел, а пользовался ГауПсином :)) Что-то мне кажется, что срок хранения в холодильнике 2 месяца (на сайте) это маловато, другие производители пишут 6 месяцев. Кто-то вводит в заблуждение.... Что подсказывает ваш опыт? Какой производитель этих биопрепаратов надежнее?
Они еще и Трихограмм продают. Задумался: ШО ими пугануть :))
Так попало с полей Черкасских в наши края))), а Триходермин тож неплох, но Гаупсин плюс и инсектицид, и тоже многих недругов "подавляет".
TMExpert
12.06.2013, 02:07
Так попало с полей Черкасских в наши края))), а Триходермин тож неплох, но Гаупсин плюс и инсектицид, и тоже многих недругов "подавляет".
Да, пишут, что "Обладает инсектицидной активностью в отношении гусениц младших возрастов плодожорок, повреждающих плодовые культуры." Но разве на помидорах бывают эти гусеницы?
БЕТА- посев сухими семенами 24.02; всходы- 1.03; распикировала по отдельным стаканам 20.03; высадила в грунт уже с бутонами 16.04.
Видимо, деты7.
От всходов до цветения - 45 дней.
И столько же до созревания...:good::good:
У всех бы так...
Юр, а какой рН раствора и почвы?:wink:
Ph 7-7,5
Чернозем
На помидорах это гусеница совки.Только для того,чтобы гаупсин сработал как инсектецид, нужно 3 обработки с интервалом не более 2х суток. Да непосредственно производитель, в частной беседе, рекомендовал разводить стакан живого препарата в 5 литрах воды.
Sharlota
12.06.2013, 12:38
Я только начинающий огородник, поэтому опыта у меня мало. В этом году столкнулась с повисшими и скрученными листьями томатов. Это мозайка, о которой писалось выше?
http://i.piccy.info/i7/653c719f77f47d261381879552107746/4-61-159/45885782/20130611_125036_240.jpg (http://piccy.info/view3/4705928/71b867d71a28892a8d29e48d272c9084/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-12-08-37/i7-4705928/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-12-08-37/i7-4705928/180x240-r)
Подскажите, пожалуйста. Помидоры облепили маленькие черные мошки с прозрачными крыльями. На тлю не похоже.
Что за зверь и как с ним бороться?
ЗЫ. 5 дней назад обрабатывала топсин м + маршал + мегафол
Ph 7-7,5
Чернозем
Тогда или подкислять самому раствор, или пользоваться Новалоном, Агритеком...Удобрениями с низким рН.
Мастер и Плантафол с высоким рН...
Тогда или подкислять самому раствор, или пользоваться Новалоном, Агритеком...Удобрениями с низким рН.
Мастер и Плантафол с высоким рН...
Т.е. готовлю раствор (10л) и добавляю туда пару столовых ложек электрлита? И для "корня" и "полисту"?
TMExpert
12.06.2013, 15:32
На помидорах это гусеница совки.Только для того,чтобы гаупсин сработал как инсектецид, нужно 3 обработки с интервалом не более 2х суток. Да непосредственно производитель, в частной беседе, рекомендовал разводить стакан живого препарата в 5 литрах воды.
Может, тогда добавить Актофит в раствор Гаупсина? Он как раз проитв вредителей. А то дороговато получается 3 раза по 20 грн.
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:23 ----------
Подскажите, пожалуйста. Помидоры облепили маленькие черные мошки с прозрачными крыльями. На тлю не похоже.
ЗЫ. 5 дней назад обрабатывала топсин м + маршал + мегафол
Я пару дней назад подобную гадость покропил с помощью "машинной мойки" Энжио (или Актарой... не помню, без разницы) -- все остались на всоих местах, но уже не двигаются :)) Можно и Актофитом, но его не было под руками.
Мойка покупалась как раз и для таких целей: машина, деревья, картошка, виноград. Оказалось, что и помидорки выдерживают такой ураган в виде тумана вполне нормально. Главное против ветра не дуть :))
Маршал - инсектицид, и как раз после его применения мошки и прилетели:oops:
Может, тогда добавить Актофит в раствор Гаупсина? Он как раз проитв вредителей. А то дороговато получается 3 раза по 20 грн.
Гаупсин и размножить можно,чтоб дороговато не было:D
TMExpert
12.06.2013, 16:26
Гаупсин и размножить можно,чтоб дороговато не было:D
Расскажите как? Добавить воды и сахара или варенья?
Для начала берем аквариумный компрессор. Что интересно, в зоомагазинах цены существенно ниже чем на рынке. Потом варим жидкий( в смысле концентрации, на 3 литра воды 100гр сушёных яблок или других фруктов) компот. Даём остыть под крышкой до комнатной температуры, вливаем ложку гаупсина, включаем компрессор и примерно через сутки , когда над кастрюлей поднимется шапка пены, раствор готов.
А без компрессора7 Можно и автомобильной камерой обойтись.
---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
Т.е. готовлю раствор (10л) и добавляю туда пару столовых ложек электрлита? И для "корня" и "полисту"?
Юра, кажется, концентрация велика, сожжете листья ( я по памяти - 8 грм на 10 литров). Лучше перепроверьте.
TMExpert
12.06.2013, 17:51
Для начала берем аквариумный компрессор. Что интересно, в зоомагазинах цены существенно ниже чем на рынке. Потом варим жидкий( в смысле концентрации, на 3 литра воды 100гр сушёных яблок или других фруктов) компот. Даём остыть под крышкой до комнатной температуры, вливаем ложку гаупсина, включаем компрессор и примерно через сутки , когда над кастрюлей поднимется шапка пены, раствор готов.
На 3 (три) литра компота одна столовая ложка Гаупсина? Это бомба!!! А варенье подойдет? 100 гр варенья на 3 литра воды и ложка Гаупсина. А другие биопрепараты тоде так размножаются? Вспомнил, что как-то читал про размножение Байкала... По-моему было похоже.
Почитал параллельно на виноградном форуме про применение биопрепаратов. Они пришли к выводу, что в такое лето как это -- дождик каждый день -- надо обрабатывать биопрепаратами каждый раз после дождя, т.е. каждый божий день. Если приходиться отсутствовать неделю две то только системные препараты (химия) помагают :((
ТОлько что общался с представителем фирмы по биопрепаратам. Она советовала в такую погоду Фитоспорин. Вспомнил, что в прошлом году им пользовался, потом Гаупсином.
Прочитал на виноградном форуме; На бочку на 240л -фитоспорин 200гр пасты, гуми 200гр пасты, экстрасол 100гр, сахар. Для питания бацилл 100гр дрожжей прокипяченных в литре воды. Бродит очень сильно, но допускать конца брожения нельзя. Я этим квасом опрыскиваю и поливаю грядки. В бочке всегда остается закваска, новая вода плюс сахар и дрожжи и процесс идет опять.
fialkanata
12.06.2013, 19:50
Я только начинающий огородник, поэтому опыта у меня мало. В этом году столкнулась с повисшими и скрученными листьями томатов. Это мозайка, о которой писалось выше?
Может, я неправильно процитировала, прошу прощения, но своей фоты нет.:cry:У меня много точно таких же помидор. Что делать-не знаю. Присоединяюсь к вопросу...
Знатоки, подскажите, пжл., что это и как с ним бороться?
Болеют не все кусты, выборочно, но очень многие. У соседей рядом точно такое же...Из удобрений был только компост домашнего приготовления, куриного помета не давала...Брызгала по листу Мегафолом после холодных ночей и обработка Консенто от фитофторы...Такие кусты появились до всех обработок...
Они даже начинают цвести, кое-где есть мелкая завязь, но рост полностью прекратился, лист мелкий и такое впечатление, что там одни жилки...Ранее на этом месте огурцы и помидоры не расли, сейчас от огурцов далековато...
Сережа, какая доза конская ???, мегафол?,плантафол?, кальциевая селитра?
за три дня все без изменений.
но суммарная доза азота вполне конская.
Сегодня продождевал помидорки навсякий случай.
ирина матюх
12.06.2013, 22:11
И у нас помидоры стоят как параличные! Смотреть больно! Правда помидорки завязались,но и совка не дремлет. Опять чёрные мошки облепили кусты! То там то сям какие то проблемы! Руки стали опускаться! Этот год или они нас(вредители) или мы их! Но что то мне подсказывает,что их больше!
Может, я неправильно процитировала, прошу прощения, но своей фоты нет.:cry:У меня много точно таких же помидор. Что делать-не знаю. Присоединяюсь к вопросу...
Знатоки, подскажите, пжл., что это и как с ним бороться?
.
Это не мозаика, даже близко не похоже. Томатам не хватает тепла, слишком много холодных дождей. И разные сорта по разному реагируют на это.
Помидоры облепили маленькие черные мошки с прозрачными крыльями. На тлю не похоже.
Маршал - инсектицид, и как раз после его применения мошки и прилетели:oops: Тля это. Садовник в теме о вредителях рассказывал, да и я сама потом нашла в инете, что когда тле становится тесно, она превращается в летучую и перелетает на другие растения ( это так приблизительно:oops:). А тли этой - просто ужас! Я актарой спасаюсь. А соседи свою черешню спилили, она была до последнего листочка в такой тле, которая вся была на моих роза, огурцах и помидорах:evil:. Тоже не могла понять, что это за черная летучая гадость и как с ней бороться. Актеллик+актара. Пока (2 недели) т-т-т:smile:
Тля это. Актеллик+актара. Пока (2 недели) т-т-т:smile:
А срок ожидания у них 20 дней? Еще не будет у вас помидорок?
Это не мозаика, даже близко не похоже. Томатам не хватает тепла, слишком много холодных дождей. И разные сорта по разному реагируют на это.
Это действительно не похоже на инфекционное поражение. Что то неправильное с питанием или с функционированием корневой. Раскопать бы и посмотреть. Может после ливней переуплотнена почва в районе корневой.тогда срочно прорыхлить.
fialkanata
13.06.2013, 21:54
Это действительно не похоже на инфекционное поражение. Что то неправильное с питанием или с функционированием корневой. Раскопать бы и посмотреть. Может после ливней переуплотнена почва в районе корневой.тогда срочно прорыхлить.
Я снова по тому же поводу. Волнует меня этот вопрос. Почва не может быть переуплотнена, т.к. у нас вообще нет дождей в последнее время, тем более ливней. Томаты вовремя были прорыхлены и окучены два раза. Посажены под домашний компост, минералка не применялась вообще. Интересный нюанс у меня:каждое утро обхожу свои помидоры и вижу разную картину-один день скручены больше, другой-меньше.Есть такие, где скрученность пропала вообще и начали нормально расти, а есть наоборот-сильно усилилась. Есть кусты, у которых верхушка вообще висит, как от жары, круглосуточно, а есть, у которых периодически выравнивается...
У нас стоит сильная сухота, уже делаю эксперимент- некоторые больные кусты сильно поливаю,думаю, может, разные сорта по разному реагируют на засуху...
...скручивание не обязательно болезнь, причин много, информации достаточно в инете..одна из версий
Скручивание листьев.
Наблюдаемое скручивание листьев томата объясняется несколькими причинами: резкими перепадами дневной и ночной температур (разница должна быть в пределах 5-7 град); удалением большого количества пасынков или листьев; низкой температурой и высокой влажностью ночью.
http://svoitomaty.ru/wp-content/uploads/2012/07/pomidory-pochemu-u-tomatov-skruchivautsja-listiya.jpg (http://svoitomaty.ru/wp-content/uploads/2012/07/pomidory-pochemu-u-tomatov-skruchivautsja-listiya.jpg)
Листья, лежащие на земле, больные, жёлтые удаляют регулярно. А также и листья или побеги, которые образуются на кистях, так называемые израстания.
Для улучшения вентиляции, освещённости и снижения влажности через три недели после посадки удаляют нижние листья. Однако за неделю нельзя удалять более 2-3 листьев у высокорослых и 1-2 у низко- и среднерослых сортов.
К началу созревания плодов на первой кисти, но не раньше, все листья до неё должны быть удалены. Для получения хорошего урожая достаточно, чтобы на растении было 13-18 листьев, не считая тех, что в верхушке.
Обрыв листьев и пасынкование проводят за день до полива, некорневых подкормок, чтобы ранки успели зажить и не являлись воротами для проникновения болезней, особенно серой гнили.
По моим наблюдениям так оно и есть.
И ещё: Всё в порядке, если верхушка к утру имеет скрученные листья, а днём они расправляются, цветы ярко жёлтые, цветут сразу по 2 цветка в кисти, плоды у основания кисти крупнее, кисти расположены под тупым углом к стеблю
А срок ожидания у них 20 дней? Еще не будет у вас помидорок?
Только на той неделе зацвели:oops:
Наташа, по поводу скручивания листьев у помидор уже говорили на странице 13 пост 377.:smile:
Альбертыч
14.06.2013, 22:56
Недавно откушал Батяню от Терентьева, вкус отличный, мясистые нежные... но зараза, все три куста в теплице захирели по неизвестным причинам, правда урожай в первой кисти отдали...
Вообще-то с Батяней не совсем понятно, сейчас подрастает от СибСада и по первому впечатлению отличается от терентьевского, причём терентьевский описанию и фото соответствует... хотя вроде сорт Сибсадовский... может сам перепутал...
Сейчас в раздумье, что на следующий год делать, с одной стороны созрели самыми первыми и вкусовые качества превосходные, с другой стороны урожайность не порадовала и почему-то захирели, одна из версий переполив...
Посмотрю, что в ОГ покажут, правда в этом сезоне и там не без косяков...
Дима, они действительно урожайностью не блещут, по этой причине и отказалась...
Альбертыч
14.06.2013, 23:33
Дима, они действительно урожайностью не блещут, по этой причине и отказалась...Одно дело урожайность, а другое, то, что захирели безвременно, могли и больше урожая отдать.
Впрочем, они меня интересуют, как ранние, крупнокалиберные, полноценные настоящие помидоры, а не какие-нибудь Саньки или Солероссо...
Возможно, на следующий год, просто посажу уплотнённо, раза в полтора, как первую кисть отдадут, сразу за борт. Понравились они мне по вкусу... впрочем посажено много сортов, если что найду достойнее, то на него перейду...
уже и помидорки завязались..
у меня сейчас в "аптечке"
Фитоспорин
Микосан
Гуапсин можно, Триходермин (последним не пользовалась лично)
обязательно добавляю Реаком, Гумат и/или Плантафол
впрочем посажено много сортов...похвастайся:D..тема уже открыта....
Альбертыч
14.06.2013, 23:44
...похвастайся:D..тема уже открыта....Дык ить только Батяня пока... на подходе Биг Биф и Белая вишня от Духова, это в теплице... с Биг Бифом понятно и так, а вот Белая вишня предварительно впечатляет, посмотрим, как по вкусу будет, визуально грамм 300 уже есть... но вообще, я с рассадой в этом году накосячил сильно, для теплицы нормально, а для ОГ с грунтом недоработал...
А вообще, от Духова куча пересортицы...
andostapenko
14.06.2013, 23:47
давно не появлялся- конец учебного года, с понедельника отпуск, а тут ещё и на огороде работы невпроворот -сил не оставалось. На фото не мозаика, по моему обыкновенный стрик -холодно беднягам,дожди и большая амплитуда температуры. У нас тоже у многих такая проблема, и у меня тоже было как после отопления открыл торцы на свозняк. Раньше до того как не было фармайода спасалиьс только брызганьем по листу 3-4 дня подряд крепким раствором марганцовки(как вино) + 2 ложки мочевины. Азота надо по листу давать много! иначе не раскрутятся и верхушки отомрут. Можно пройтись пару раз стимуляторами типа Асахи или Титанит.
у меня сейчас в "аптечке"
Фитоспорин
Микосан
Гуапсин можно, Триходермин (последним не пользовалась лично)
обязательно добавляю Реаком, Гумат и/или Плантафол
Очень хорошо делать баковую смесь Триходермин+Гаупсин. Уже года 3-4 пользуюсь этими препаратами, нравится. Недавно ими спасла цв.капусту от фузариозного увядания-через день поливала под корень и брызгала по листу.А вообще раз в 10 дней брызгаю этой смесью все овощи, склонные к болячкам. По пасленовым работает очень хорошо, по огурцам не очень. Вот не знаю, можно ли к этой смеси сразу в компанию Фитоспорин добавить, как там бактерии уживаться будут?
Вчера купила Фитодоктор, кто-нибудь пользовался?
Надя, Курдюмов пишет (http://kurdyumov.ru/agromatchast/003.php), что все живые биопрепараты совместимы
а еще нашла в др. источнике про фитоспорин (хотя мне это странно)
Совместимость.Препарат совместим с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. Эффективность препарата повышается в баковых смесях с удобрениями линии ГУМИ.
Т.е. готовлю раствор (10л) и добавляю туда пару столовых ложек электрлита? И для "корня" и "полисту"? Лучше лимонную кислоту и при этом смотреть рН раствора . Ориентруйся на это.
http://i.piccy.info/i7/99f3044bb5fe7e641b7e32af717f5411/4-61-276/48400171/Rysunok21_240.jpg (http://piccy.info/view3/4719465/ac446b3a13d204aa3fedd60be12f7b30/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-14-22-25/i7-4719465/240x237-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-14-22-25/i7-4719465/240x237-r)
а я бы против вирусную обработку провела,т.к. прохладные ночи и очень спека днем то могут напасть грибковые и вирусные хвори(крученый лист предверие фитофтороза)
TMExpert
15.06.2013, 11:22
Скручивание листьев.
Наблюдаемое скручивание листьев томата объясняется несколькими причинами: удалением большого количества пасынков или листьев...Однако за неделю нельзя удалять более 2-3 листьев у высокорослых и 1-2 у низко- и среднерослых сортов.
К началу созревания плодов на первой кисти, но не раньше, все листья до неё должны быть удалены. Для получения хорошего урожая достаточно, чтобы на растении было 13-18 листьев, не считая тех, что в верхушке.
Заметил в прошлом и этом году, что у некоторых сортов скручивались листья. Из-за периодического отсутствия на неделю-две потом приходится обрезать лишние листья и пасынки по-стахановски - за один раз количество больше рекомендованного. На сколько это вредит растению? Что хуже отрезать лишнее, но сверх нормы или оставить это лишнее и оно РАЗРАСТЕТСЯ (пасынки) или хватанет болячки (листья). Почва под помидорами замульчирована травой 5-10 см.
Что хуже отрезать лишнее, но сверх нормы или оставить это лишнее и оно РАЗРАСТЕТСЯ (пасынки) или хватанет болячки (листья).
Я всегда действую по первому варианту, даже если пропущенные пасынки уже цветут и размером по 40-50см. Нижние листья на некоторых сортах приходиться удалять еще до цветения 1-ой кисти, т.к. плотно лежат на земле. Пока не была на Форуме, вообще насчет нижних листьев не заморачивалась, обрывала, сколько и когда хотела.
Что бы как-то это влияло на болячки и урожай, не замечала, без урожая остались только один раз, когда только начинали дачничать, а так с помидорами всегда.
В этом году вместо ранних Загадки, Скифа и Пол Бига, которые сеяла в прошлом году 30.01 и 15 июня уже были красные помидоры, посеяла в начале февраля Биг Биф, который и не думает зреть, хотя растет в парнике, сейчас уже открытом. А выше перечисленные - Загадка и Ко, посеянные на месяц позднее и высаженные в конце апреля в открытый грунт, его уже догоняют. Для себя сделала вывод, что индеты для раннего созревания не годятся. ИМХО.
1-2ф. Биг Биф, уже выше меня ростом. 3ф. шеди Леди и Пол Биг, 4ф. Скиф
http://i.piccy.info/i7/c511e060e793a8224974f456f265b811/4-61-281/64891318/005_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720105/55e2d25007fb7a7a5b4efa92d7e230ed/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-08-30/i7-4720105/221x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-08-30/i7-4720105/221x240-r) http://i.piccy.info/i7/925c498becf4d41ff60e7b23fe2d251f/4-61-282/7887929/007_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720123/054ac0e30f22a74e40028d1b383cc9b4/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-08-35/i7-4720123/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-08-35/i7-4720123/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/4a80b53fa5b2ac524c63c66bc9aedcca/4-61-282/11330025/008_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720128/80928a5944e1f4a81fb1396a3ae51144/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-08-37/i7-4720128/240x206-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-08-37/i7-4720128/240x206-r) http://i.piccy.info/i7/649fe5e31120a2272f1f5d2a6192f658/4-61-282/15070809/017_240.jpg (http://piccy.info/view3/4720132/8097247b73b5da7e85cdcf229e4ec9c4/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-15-08-39/i7-4720132/240x222-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-15-08-39/i7-4720132/240x222-r)
фууухххх....а то рассада была весьма "так себе"
http://s018.radikal.ru/i526/1306/e8/92c72ceae9eet.jpg (http://s018.radikal.ru/i526/1306/e8/92c72ceae9ee.jpg)
..фуххх, это когда красные будем хрумать... :D
..фуххх, это когда красные будем хрумать... :D
тада
но накрайняк "зеленые помидоры по - грузински" бум готовить:D
кстати....
попала у меня рассада ранних (Молодежный и Гарпун) под заморозок (выставила в конце апреля на закалку на лицу)
несколько страшнючих полуживых с зачатками пасынков отобрала, почистила и посадила
сейчас шикарные кустяры, пусть и лишились раннего урожая.Хоть сорта оценим
так что живучая это культура, томат :good:
Полуночница
16.06.2013, 16:06
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/06/16/8e/8eac18f51aabda4eb4a612b1d0d6098d.jpg (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/06/16/8e/8eac18f51aabda4eb4a612b1d0d6098d.jpg)
Несколько штук вот таких уже наблюдается!
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/06/16/51/512f36cf5428ad338db46dce8166d3de.jpg (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/06/16/51/512f36cf5428ad338db46dce8166d3de.jpg)
Но в целом - они еще в цвету. Девочки, хотела спросить, не много ли листьев у них? Это фото, конечно, не очень хорошо демонстрирует, но хочу сказать, что удалила только нижние листья. И смотрю, что помидоры, что на первом фото, спрятаны в зелени листьев. Это хорошо или плохо? Может Николя уже и ответила на мой вопрос?
дачница светлана
16.06.2013, 19:02
Хочу уже свого помидора:smile:http://s020.radikal.ru/i721/1306/82/ad3e525b1f28t.jpg (http://s020.radikal.ru/i721/1306/82/ad3e525b1f28.jpg)
http://i.piccy.info/i7/5c2b040347d6f25bbf1cfbe25cf326b0/4-61-333/35874006/Foto2683_240.jpg (http://piccy.info/view3/4725732/d36c16bb4192b6bdb1e42c5b5a8ed5ab/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-16-16-16/i7-4725732/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-16-16-16/i7-4725732/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/87838dba91c187beb3f4c84f47249465/4-61-333/36898556/Foto2684_240.jpg (http://piccy.info/view3/4725733/2522b4e22b469ba559d0e5fd39b6f5fc/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-16-16-16/i7-4725733/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-16-16-16/i7-4725733/240x180-r)
Полуночница
16.06.2013, 20:26
А у меня Черри еще цветут... Посеяла на рассаду 14.03., а в ОГ 06.05. Kokos11, а Вы когда?
А у меня Черри еще цветут... Посеяла на рассаду 14.03., а в ОГ 06.05. Kokos11, а Вы когда?
В огород точно не помню числа 10 мая.
Полуночница
16.06.2013, 22:44
В огород точно не помню числа 10 мая.
Значит у меня рассада была слабей.
Хочу уже свого помидора:smile:
Подождём,....:smile:
Скручивание листьев.
Опишу свои наблюдения.
Как и в прошлые годы, так и в этом году, скручивание листьев появилось только на одном сорте (Сомма F1 - черри) из 5-6 различных сортов. Все признаки как на вышепредоставленных фотографиях. На даче бываю только на выходных, и всё время наблюдаю разную картину - то у растений скрученный лист, то развернутый. Но, всегда имеется несколько растений из десятка-двух, у которых лист скручен постоянно. В прошлые годы я этого опасался, грешил на вирусы, болезни и т.п., и в прошлом году "выселил" несколько особенно скрученных кустов на отшиб участка где растет только одна крапива. И что вы думаете? Этих несколько кустов в крапиве отплодоносили до осени, не взирая на всякие гнили, фитофтору на основных посадках. Я над этим задумался...
..со скручиванием действительно картина для наблюдения очень занятная, крутит действительно не все, устойчив Толстой, тонколистая сливка вся в трубочку,(с такими наверное буду прощаться) Де-Барао подкручивает, но опять -таки от время суток, вечер-больше, утро-меньше, но самое для меня непонятное, те помидорки которые крутят на основной площади, абсолютно не крутит (при этой же агротехнике) в другом месте участка:shock:http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif...
Примерно та де картина. Нынешний сезон богат на сюрпризы. Не крутит вообще трюфель розовый. Колибри слегка. Сливки гигант вообще по разному. Однако крутит меньше там, где под вечер ложится тень от соседнего домика. Может имеет смысл притенение? И что то подсказывает что не всё в порядке с процессами в корневой зоне, на уровне функционирования почвы именно того места, где сидит помидор.
Главное, что на урожае это скручивание не сказывается. А притенение как раз снижает урожай.
Таня_Танечка
17.06.2013, 11:30
Вот и у меня покрутило листья... капец.. если все пропадет буду плакать.
на 2 кустах листочки были совсем скручаены.. точнее их как будто даже нет.. только ниточки.. я их вырвала, но смотрю что на других начинают крутиться.
почитала если вирус то капец моим помидоркам(((
Таня_Танечка
17.06.2013, 11:59
Танюш, а ты фото покажи.
я не сфоткал а.. все хотела да руки не дошли.. но у меня совсем листики ниточки.. скорее всего таки вирус.. вот почему в прошлые выходные не вырвала все подозрительные(
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:55 ----------
как бы листа нет совсем, а только центральная ниточка.
fialkanata
17.06.2013, 12:54
как бы листа нет совсем, а только центральная ниточка.
Вот и у меня такое же, я уже говорила об этом. Это не скручивание листьев, а неизвестно что. У меня есть знакомый агроном-пенсионер, я ему все это показала, он пожал плечами и все. Сказал, что в жизни такого не видел. А вот лист снизу и в середине куста у меня как раз и не крутится...
Вчера из-за неимения дождя у нас был генеральный полив шлангом. Сегодня рано утром пошла посмотрела свои помидоры-намного лучше выглядят чем всегда утром, хотя верхушки все равно покрученные...Думается мне, что урожай в этом сезоне у нас будет мизерный...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot