Вход

Просмотр полной версии : Луки однолетние и многолетние

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

MILA
01.08.2012, 00:23
Выкопала лук, часть садила в зиму, а часть весной...Зимний покрупнее будет...А как его сейчас, надо обрезать корни и ботву и верхнию грязную шелуху? И как коротко? Или пусть подсохнет...и потом резать?
Ничего резать не надо до полного подсыхания ботвы. А потом по желанию, или обрезать и так хранить или сплетать и подвешивать венки, в зависимости от места хранения.

Aleska
01.08.2012, 08:53
Я его не мыла...А нужно ли очистить верхнию грязную шелуху? И когда обрезать буду, так же как чеснок? Простите ...я только учусь огородному мастерству :)

MILA
01.08.2012, 09:59
Я его не мыла...А нужно ли очистить верхнию грязную шелуху? И когда обрезать буду, так же как чеснок? Простите ...я только учусь огородному мастерству :)
Правильно. Мыть лук нельзя. После выкапывания его раскладывают сушить. Если шелуха грязная, после полного подсыхания, ее можно вытереть и то, что только легко отлетит - выбросить. Обрезать ботву лучше на 3 - 5 см от луковицы, в зависимости от величины луковицы. Так он, при хранении, меньше прорастает.

Анико
04.08.2012, 18:14
Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех знающих. Рокамболь ВОЗДУШНЫМИ семенами размножается или только зубками ? Вопрос этот задаю из любопытства, в прошлом году сеяли разные луки на рассаду весной и высадку на репку осеннюю, с одной пачки Стригуновского выросли белые небольшие луковички непонятного вкуса, по виду чеснок- по вкусу лук с чесноком, в этом году он зацвел розовыми цветами и я не выдержал такого издевательства над "чесноком" (ишь ты зацвел) и отправил его в "бражку", а теперь вот весь в сомнениях. Выручайте, просветите.

Oksanka
08.08.2012, 08:12
Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех знающих. Рокамболь ВОЗДУШНЫМИ семенами размножается или
Пост 697 в этой теме, если не отвечают, значит не знают. А Света может сюда не заходит, напишите в личку:wink:.

Nela
08.08.2012, 11:33
Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех
Возможно, это был лук Суворова, или подобный.
Фото причесночного лука рокамболь (http://sad38.ucoz.ru/_ph/1/2/951459752.jpg) У меня его нет.
Есть Лук Суворова. (http://www.trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/syvorovalyk.html)
Лет 10 назад заказала 4 сорта подобного лука. Они внешне и по вкусу (приобретала для ранне-весеннего потребления зеленых листочков и в основном для декоративного украшения участка) почти не отличались. Но три вида у меня выкопали, остался один.
Так как осень была сухая, цветоносы в этом году значительно ниже, а диаметр соцветия меньше 10 см.
Пару лет назад в Интерфлоре купила луковицу супер гигантского лука, в этом году его цветонос был выше лука Суворова, а соцветие больше 10 см.
В начале лета цветоносы срезаю и дарю соседке для сухого букета, но при образовании семян они не теряют декоративности.
Не уверена, что в этом году созреют полноценные семена, на оставшихся в саду соцветиях.

Анико
08.08.2012, 21:36
Понял, это точно Суворовский, но откуда он в пачке с Стригуновским, да и ладно , пройденный этап, спасибо за подсказку.

delic
31.08.2012, 19:44
В середине августа вернулся из отпуска а тут вот такое уже наросло:
https://lh6.googleusercontent.com/-9MaRvj93ER4/UEDnEIalw8I/AAAAAAAACmw/T3FLUxicbmE/w409-h307-n-k/20120815_102039.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-9MaRvj93ER4/UEDnEIalw8I/AAAAAAAACmw/T3FLUxicbmE/s711/20120815_102039.jpg)

теперь понятно почему лук многоярусный :smile:

Что с этими проросшими луковицами делать? Можно их перевезти и высадить?

ТАМАРА
01.09.2012, 09:36
delic, отрываете луковички и садите в землю. Если перья большие-прищипните и используйте в супчик:wink:, маленькие я оставляла.

Oksy25
13.09.2012, 11:04
[QUOTE=ТАМАРА;416240]delic, отрываете луковички и садите в землю.
А когда нужно их садить?..сейчас еще рано? или уже можно:smile:

kAtik
13.09.2012, 20:15
Oksy25, уже можно садить луковички многоярусного лука. А если они осыпятся на землю, то сами укореняться, и весной можно будет кустики пересадить-рассадить.

Oza
28.09.2012, 16:44
У меня в этом году первый опыт выращивания лука-порея. Я в восторге! Если с обычным луком на моем огороде никак не складывается, то порей вымахал похлеще супермаркетовского. В следующий год буду растить порея побольше-побольше!
Особое спасибо Витусе за то, что надоумила меня насчет выращивания. Действительно, всё гениальное просто! Еще осталось опробовать хранение в погребе.

Анна С.
28.09.2012, 17:31
Ага, и я того же мнения :D Тоже посажу побольше - вырос - красавчик! Правда немного разнокалиберный, но это мелочи, главное чтоб не испортился, пока храниться будет (подвал после ремонта никак не просохнет..):no:

Zanna
28.09.2012, 22:40
А порей уже того,выкапывать нужно?:oops:

Нина
30.09.2012, 09:29
Девчата, а что Вы делаете из порея?:oops: Мой тоже огромный вырос, а осенние дожди добавляют только ему массы. Но вот куда его применить, в и нете такие сложные рецепты....

Oza
30.09.2012, 20:18
Везде, где хочется обычный лук заменить более нежным его вариантом. Вот сегодня вареники со свежей капустой делала, к ним зажарила порей со шкварками. А вчера хлеб пекла с жареным пореем, укропом и красным перцем.

пятница
30.09.2012, 21:01
и я его вместо обычного лука в салат,рагу,супы
хочу суп-пюре из порея попробовать, видела рецепт в Кулинарии от садовника

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Мой тоже огромный вырос...

Нинуль, что верхнюю часть листьев ,как правило, не используем (жесткость) в курсе?:wink:

Анна С.
08.10.2012, 11:04
Сижу чуть не плачу..
Так хвалилась пореем, радовалась что красавчик. Сегодня резать, а он внутри весь "фаршированный" личинками и рыжими куколками... Прямо вся ножка.:bad:
Так расстроилась, что больше не хочу его сажать..:cry:

Нина
08.10.2012, 20:11
Аннушка, сажать нужно, просто обрабатывать пару раз за сезон от луковой мухи весь лук, я так поняла с Ваших предыдущих сообщений, придется. Или садите его, как я, чередуя с морковкой. В этом году много лука насадила разного, морковки собрала несколько мешков:D

Передают заморозки в ближайшие дни. Порей уже нужно убирать или он не боится заморозков?

Богдан
09.10.2012, 08:02
До пяти мороза - переносит, но у меня выдерживал и -10... порей сечас на грядке растёт "не по дням а по часам" !!!

Grand
12.10.2012, 21:44
А вот лук, никак не хочет крупным расти, сколько сортов ни сажала, как ни удобряла, крупных луковиц нет, хоть из севка, хоть из чернушки. В таком случае надо посмотреть еще и реакцию почвы, а она для луковой грядки должна быть ближе к нейтральной. Ну и еще разобраться ,а не затеняется ли луковая грядка. Т.е с уменьшением освещения луковица преждевременно переходит к созреванию так и не набрав заявленного для сорта размера. Да и сорта у Вас видимо должны выращиваться желательно короткодневные.

елена.п
12.10.2012, 22:14
...у меня и ph практически нейтралка, даже ближе к щелочной, и сажу на абсолютном солнце, но стабильности не наблюдаю, год крупный красивый, на следующий могу взять такой, что и посадила:sad:

Grand
13.10.2012, 17:33
...у меня и ph практически нейтралка, даже ближе к щелочной, и сажу на абсолютном солнце, но стабильности не наблюдаю, год крупный красивый, на следующий могу взять такой, что и посадила:sad:
Учитывая, что чудес на свете не бывает, то в этом случае вопрос урожайности упирается (на мое мнение) -только в агротехнику. А в этом вопросе губить дело в первую очередь может недостаточный полив в первые 2 месяца вегетации ,или изначально бедная заправка почвы.

Deva28
13.10.2012, 22:44
А вот лук, никак не хочет крупным расти, сколько сортов ни сажала, как ни удобряла, крупных луковиц нет, хоть из севка, хоть из чернушки.

Попробуйте посадить лук сорта КОМЕТА (белый) весной , прямо семенами.
К осени вырастает приличными.

MArilka
21.10.2012, 16:44
Сегодня на месте грядки, где весной рос лук на зелень готовила землю под посадку смородины.
Вырыла десяток луковиц, видимо незамеченных с лета. Лук на зелень сажался мелкими луковичками, но размером больше гарбажейки.
Что мне с выкопанными луковичками можно сделать? Для еды мелковаты - сантиметра по 3 в диаметре.
Можно ли их посадить (когда - сейчас или весной) и чего от них ожидать (такой-же лук на зелень или будет расти нормальная большая луковица)?

пятница
27.10.2012, 06:25
Можно ли их посадить (когда - сейчас или весной) и чего от них ожидать (такой-же лук на зелень или будет расти нормальная большая луковица)?

можно сажать
вообще-то д.б. луковица, а там как сагротехникой и погодой сложится

Oza
28.10.2012, 18:48
Я мелкие луковички собираю с осени и весной, как только оттаяла почва, высаживаю по грядке в несколько заходов, пока влага в почве есть. Потом тягаю их на перо, а позже и на летнюю луковицу (без шелухи, с сочными верхними оболочками). Таким образом я постоянно со свежим луком с весны и покушать и потом на консервацию.
Лук на зиму мне вырастить не удалось ни разу, ни через сажанку, ни через чернушку (даже Комету), ни через рассаду. Слишком тяжелые у нас грунты. Теперь брошу и попытки, все равно осенью лук южный сетками на зиму закупаем.
Зато лук-порей на ура вырос в этот год. Для первого разу сажала немного, распробовала и на следующий год этого Голиасу насею на рассаду много-много!

Доминика
28.10.2012, 19:22
А для меня самый лучший лук - многоярусный. Сам себе растет, круглый год есть на зелень, никаких тебе стрелок, после которых растение грубеет и отмирает. Вот и сегодня нарвала огромный пучок, да и всю зиму к шашлычку можно нарвать, если из-под снега откопаешь. Да и рассадные луковки в этом году удались - размером с крупную черешню, падает и сам себе прорастает-размножается.

Татьяна Тройни
28.10.2012, 19:53
Я тоже, тоже!!! Обожаю все растения, которые сами по себе растут и растут, и ухаживать не надо!:good:

MArilka
28.10.2012, 20:16
А для меня самый лучший лук - многоярусный.
Ой! А я не слышала про такой. А можно подробнее - где взять и как сажать?

Ol'ga
28.10.2012, 21:04
Я тоже люблю многолетние луки. На многоярусном зелени нет только в середине лета. А луковки я даже на зиму иногда сажала в плошки на окне. Но он очень острый. А слизун мягче по вкусу. И зелень с ранней весны до снега. Это единственный зеленый лук, который едят у меня дома. Несколько кустов растет еще и в декоративной части. Очень органично сочетается с многолетниками.

Татьяна Тройни
28.10.2012, 21:30
Ой! А я не слышала про такой. А можно подробнее - где взять и как сажать?
пост 758 на фотке. Вместо семян- такие вот луковки сразу вырастают. Может быть даже несколько ярусов:стрелка-луковки, стрелка луковки. Луковки падают на землю, прорастают сами, и опять перо, стрелки-луковки. Просто чудо. Я могу следующим летом поделиться, когда луковки сверху нарастут.

Витуся
30.10.2012, 01:49
Еще осталось опробовать хранение в погребе.
А порей уже того,выкапывать нужно?:oops: Если порея много - можно половину выкопать, а вторая половина пусть в огороде зимует. Можно грядку засыпать листьями и тогда никакой мороз не страшен. Я не засыпала никогда и порей прекрасно зимовал. Только морозы этого года не выдержал - померз.
Выкопанные стебли хранила двумя способами
1. Укоротила корни, но около 5см оставила. Обрезала ветвистую часть сверху. Взяла пластиковое ведро на 20л. На дно насыпала немного песка (можно земли) и и поставила на него корни порея. Они так плотненько установились. Я еще когда ставила немного песка подсыпала, чтобы ровно стояли. Всего песка немного ушло. Не надо засыпать все ведро. Потом ведро оттарабанили (тяжелое оказалось) в неотапливаемый гараж при доме и я хорошенько полила. Вылила около 1,5 л воды.
Так он и зимовал. Когда мне нужно было я вытягивала стебели. Сначала было тяжело тянуть, очень плотно утолкала.
Если вытягивала стебель и песок на корнях был сухой - поливала. В один из приездов хотела омлет с пореем пожарить - потянула стебель, а он не вытягивается. Все смерзлось в одну глыбу :shock: Дергала, дергала. Ножом ковыряла и пиляла. Выдернула :D Когда в гараже температура поднялась выше нуля стебли оттаяли и абсолютно не пострадали.
Очень нравится этот способ, беспроблемный.
2. Тонкие или короткие стебли можно хранить в холодильнике. Главное чтобы они поместились.
Стебли чистим. Обрезать корни начисто, обрезать всю лохматую часть. Можно снять пару слоев со стебля, которые грязные. Все должно быть чистеньким. сложить в длинный кулек, чтобы порей там поместился полностью. Кулек должен быть дырявым. И в холодильник.
По мере необходимости достаем пыреину, чистим верхние суховатые обложки, обновляем срезы, моем.
Пырей можно сейчас копать для еды. Можно выкопать для хранения, а можно не спешить. Пока температура выше нуля и земля не замерзла он растет. Он даже у меня в гараже в ведре рос! Так что время уборки определяйте удобное для себя.

Девчата, а что Вы делаете из порея?:Прекрасно идет везде вместо репчатого лука. Но я очень люблю омлет с ним. И еще просто тушеным на сковороде и с черешковым сельдереем (можно и без него) и со сметаной. Очень вкусно туда добавить спаржу или спаржевую фасоль. А с нутом или с зерновой фасолью ....пальчики оближешь :wink:

Богдан
31.10.2012, 18:58
Со времени моего предыдущего сообщения (9.10) мой лук порей стал в два раза толще, и по моему останавливаться не собирается, несмотря на ночные похолодания и несколько дней со снегом.
Убирать урожай, думаю недели через две, не раньше.

atyan
02.02.2013, 20:59
У меня несколько лет совсем не получались многолетние луки ( тяжелая глина, тень), перевела кучу упаковок семян. Зеленый лук был только весной, из мелких луковичек. В прошлом году насыпала землю с песком и золой в коробку без дна ( в достаточно светлом уголке сада), посеяла 3 упаковки ( шнитт и батун) - так он совершенно безумно взошел! Мама вначале посмеивалась, потом удивлялась, потом сказала, что так надо сажать рассаду.:D Осенью рассаживала уже совсем большой - мне показалось, что ему не понравилось.
Осенью черемшу посеяла, весной посею душистый и алтайский лук, ещё шнитта нагребла...:oops::oops::oops: Слизун мне пообещали:Rose::Rose::Rose:
Ещё громко ищу шалот...:oops: А он бывает в овощных отделах супермаркетов?

Deva28
02.02.2013, 21:03
Лук белый КОМЕТА - кто нибудь видел в продаже.
Очень удобен за сезон с семян до больших луковиц растить.
В этом году что не пробегал.

Kalina
02.02.2013, 21:07
Ещё громко ищу шалот...:oops: А он бывает в овощных отделах супермаркетов?
Таня, шалот есть у "Елітсортнасіння", я их семена на рассаду высевала. Всхожесть порадовала. Результат маленькие луковички-сеянка, но их высадила под зиму на грядку, буду видеть весной что получится. А еще хороший шалот покупала на выставке (типа тех что сейчас будут проходить) для того чтобы развести. Крупные луковицы (искала не "сороказубку").

елена.п
02.02.2013, 21:28
...Гриша, а чем удобен?...

Vodic83
02.02.2013, 22:12
Люди, стыдно признаться, но никак не могу вырастиь батун. В Грант сеяла - не пошло, в прошлом году посадила рассадой - зеванула , курочки сказали " спасибо " не у кого на рассаду розжиться нельзя? Неохота снова с семенами возиться.

Deva28
02.02.2013, 22:15
...Гриша, а чем удобен?...

Лена, с семян за сезон вырастает приличный. Правда у меня было это раз, но в селе (на родине) сеют постоянно, причем через рассаду.

mirina
05.02.2013, 01:16
Люди, стыдно признаться, но никак не могу вырастиь батун. В Грант сеяла - не пошло, в прошлом году посадила рассадой - зеванула , курочки сказали " спасибо " не у кого на рассаду розжиться нельзя? Неохота снова с семенами возиться.

Лен, а чем он тебе нравится?

Vodic83
05.02.2013, 06:58
У меня семья очень любит всякую зелень. Муж , хоть сена дай! , ест. А батун это первая зелень, своя , без нитратов. Может он и уступает другим лукам по вкусовым кач - вам, зато ранний ( вечный) и почти без проблем.

Нина
05.02.2013, 07:42
Леночка, он очень острый, а летом становиться еще и жестким-- жевать тяжело:smile: Я раньше пересаживала весной луковки, которые оставались случайно на грядке с прошлого года, в сторонку, и они образовывали кусты многолетнего лука, специально батун не сеяла. Так можешь поступить и ты. Вот только на этом форуме подсказали девченки, что есть сорта многолетнего лука с нежными листочками в течении всего сезона. Это--лук слизун. А на зиму можно запастись луком пореем, его сейчас ложу в салаты вместо зеленого--хорошо и легко храниться, нежный вкус и разных микроэлементов и витамин оч. много.

---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:34 ----------

Кометой оч. довольна--таких луковиц у меня еще не было. Сажала рассадой. Хранится хорошо, вкус сладкий, можно вместо яблок есть. Еще пол мешка лежит. А пробегает в многих инет-магазинах, но купить без минимальной суммы можно в Сеньере-Помидоре.http://www.senior-pomidor.com.ua/6/1/semena_ovoshei/8/luk.html

Vodic83
05.02.2013, 08:08
Спасибо, Ниночка! Слизун мне девочки пообещали, порей сею, а по весне пусть будет и батун.

mirina
05.02.2013, 09:04
Ленусь, а шнитт-лук или резанец не пробовала? В салаты, супы и к мясу -:good:
Вот умный Гугл выдал: Применение. Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят.

Растение используют как декоративное и медонос.

Нина
05.02.2013, 09:08
Зоя, он тоже резче намного слизуна и жесткий летом.

пятница
05.02.2013, 09:15

подтверждаю и про резкость и про жесткость
и разрастается сильно
и цветет быстро,не успеваешь оглянуться (так что если как декоративный, то запросто)
мы его вначале радостно развели, потом одарили всех соседей, потом вывели
если по убывающей (вкусовые), то многолетние у меня:
слизун-батун-шниит

mirina
05.02.2013, 09:33
Согласна. Мы его употребляем только ранней весной. В этом году посею слизун (или слЕзун?).

Викочка
05.02.2013, 09:51
Согласна. Мы его употребляем только ранней весной. В этом году посею слизун (или слЕзун?).

А мне он не нравится, он какой-то никакой:sad:

Нина
05.02.2013, 09:54
Вика, а порей Вам нравится?

Птица
05.02.2013, 10:14
Батун весь сезон наращивает молодое нежное перо. Моя семья - любители зеленого лука, для нас батун незаменим. А старые жесткие листья никто и не ест, разумеется. Чтобы хорошо кустился, важно выщипывать цвет.
Шнит применяем для посыпания готовых блюд перед подачей на стол. Никакой другой лук, даже самое нежное зеленое перо, для этого не годится.

Koster
05.02.2013, 10:18
Мне очень нарвится шнитт-лук в виде бордюрчика на небольшой клумбе. Очень декоративен, когда цветет, и потом всё лето нежный такой бордюр. Если теряет декоративность, подстрижешь, и он быстро восстанавливается.

Vodic83
05.02.2013, 10:42
Шнитт у меня тоже бордюром растет, буду сокращать, слишком много. Так что если кому - пишите.

Deva28
05.02.2013, 11:25
Батун весь сезон наращивает молодое нежное перо. Моя семья - любители зеленого лука, для нас батун незаменим. А старые жесткие листья никто и не ест, разумеется. Чтобы хорошо кустился, важно выщипывать цвет..

Мы тоже любители, но как то пропускаю время среза или жаль его , а потом жесткое перо.

Oza
05.02.2013, 12:26
Не забывайте, что порезанный зеленый лук прекрасно замораживается и хранится.
Потому вовремя обрезайте и морозьте, а вскорости нарастет опять молодое перо.

Deva28
05.02.2013, 13:48
Не забывайте, что порезанный зеленый лук прекрасно замораживается и хранится.
Потому вовремя обрезайте и морозьте, а вскорости нарастет опять молодое перо.

Меня сбило с толку, что лук-батун только дважды обрезается, чтобы не ослабевал куст, а про заморозку даже не догадывался. Спасибо!

Deva28
05.02.2013, 14:03
Мне очень нарвится шнитт-лук в виде бордюрчика на небольшой клумбе.

И что : и кушать можно?
У меня что то похожее растет под забором - значит пора с него делать выгоду.

Витуся
05.02.2013, 14:45
Перепробовала в свое время шнит, слизун, батун. Все не нравилось по разным причинам и вывела. В последние годы растет Многоярусный лук. Вот он поравился. Режу почти все лето, не жесткий. Островат в меру. Резала от весны до зимы
Планирую увеличивать посадки

dnd
05.02.2013, 16:35
Витусь, а луковки-малышки тоже в пищу идут? Или ты до стрелки не даешь ему расти?

Витуся
05.02.2013, 17:07
НЕт, малыши там действительно манюни и годятся только для посадки. Но читала, что его луковицы используются в пищу. Они небольшие как у кущевки. Но его еще не достаточно, чтобы луковицы есть. А чтобы он постоянно молодую зелень давал я его срезала и на одном месте и стрелку удаляла, чтобы лучше отрастал. На другом месте оставила, чтобы дал луковичек для размножения

Руня
06.02.2013, 13:40
Анна, честно говоря, не могу сказать с уверенностью, для порея этот способ удобен тем, что потом просто размываеться грунт, а корешки у него тоненькие и длинные. хотя и репчаты из чернушки тоже достаточно компактный, нет? он рассадой вырастает до таких размеров как севок?

Oza
06.02.2013, 13:41
Для репчатого лука тоже подходит.

Анна С.
06.02.2013, 13:45
способ удобен тем, что потом просто размываеться грунт, а корешки у него тоненькие и длинные. хотя и репчаты из чернушки тоже достаточно компактный, нет?
Я так растила порей, и в отдельные бутылки батун, слизун и душистый. Теоретически они одинаково растут, репчтый, тоже думаю не сильно отличается :pardon: Хочется поэкономнее место использовать, чтобы с ящиками не возиться для репчатого. Рискну в этом году наверное в бутылки..

Deva28
06.02.2013, 16:01
Вот моя комета , не такая как у дядькив в селе, но все же что то есть за один сезон с семян и без рассады :
http://i.piccy.info/i7/b7f7c7d704dd522a905a729a74910e28/4-55-1573/2622505/Kometa_120812_01_240.jpg (http://piccy.info/view3/4093355/d1b8b5ae962a3b81ad57f30325703621/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-06-14-01/i7-4093355/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-06-14-01/i7-4093355/240x180-r)

Руня
06.02.2013, 16:07
Григорий, а как это без рассады? когда сеяли? чем укрывали?

Deva28
06.02.2013, 16:19
Григорий, а как это без рассады? когда сеяли? чем укрывали?

В селе садят через рассаду, но в меня руки не дошли, да и хлопотно с таким нежным растением. А садил не замарачиваясь и без большой надежды на успех когда было время семенами прямо в землю, т.е. где то в конце апреля. В прошлом году я ничего не укрывал - так вышло (онуки стреножили). При том посадка была неудачна - возле мичуринской смородины и рядом горох.
Хочу в этом году уделить внимание больше (если достану семена - что то не вижу). Вот приблизительно так. Сосед по даче видел и тоже заинтереровался. А вот Халцедон с тыканки - не пошел почемуто.

STARSHOW
06.02.2013, 16:47
http://content.foto.my.mail.ru/mail/starshow_da/53/p-56.jpg
Очень вкусный, сладкий, салатный лук эксибишен, вырастает крупный, и хорошо хранится, у меня до сих пор на застекленном балконе лежит, и не прорастает, в отличии например от ялтинского, который уже давно по чуть-чуть зелень пускает. Выращивал через рассаду, есть уже можно в начале июля, полностью убирал в начале августа.
http://content.foto.mail.ru/mail/starshow_da/53/i-56.jpg

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

http://content.foto.my.mail.ru/mail/starshow_da/53/p-57.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/starshow_da/53/i-57.jpg
Осенью достал семян слизуна, посеял в горшок, вот так бедняга, еле еле за зиму вырос на балконе.

slod
06.02.2013, 16:48
Вот моя комета , не такая как у дядькив в селе, но все же что то есть за один сезон с семян и без рассады :
Пожалуйста, расскажите более подробно о Вашей агротехнике выращивания лука безрассадным способом. Я вот думаю, стоит ли эта вся домашняя возня с рассадой затрат времени. Да и интересно, голландцы наверное тоже сеют семена прямо в ОГ, ведь это сколько трудозатрат нужно на выращивание и последующее высаживание "ниток" в фермерские поля не сравнимые с нашими двумя дачными грядками.

Ludmila
06.02.2013, 17:15
Батун отлично всходит посеянный прямо в землю, но семена у меня свежие собранные со своего лука. Первый год он очень нежный. Потом этот лук перерастает, грубеет, но снова можно посеять. А еще лучше сеять его под зиму.
Но после того, как мне дали лук слизун и многоярусный, проблем с луком совсем не стало. Многоярусному луку альтернативы нет. Маленькие луковички летом собрала и посадила - в конце лета и осенью, мы с молодым зеленым луком.
Еще нравится на зеленый лук сажать лук кущевку, ну а шнитт- это только приукрасить блюдо или посадить бордюр на клумбе, жесткий он.
Еще в прошлом году посадила душистый лук, но кушать не пробовала, жалко, цветет так красиво, и пчелы его любят.
Начиталась в теме и купила Комету и порей, буду пробовать еще и их вырастить.

STARSHOW
06.02.2013, 18:29
Подскажите пожалуста!, в прошлом году садил лукпорей "осенний гигант" от семянукр. он мне не особо понравился по вкусу, очень злой, купил в в этом году и уже посеял "КАРАТАЛЬСКИЙ", кто выращивал скажите есть ли между ними вкусовая разница, и посоветуйте менее острый сорт?

Руня
06.02.2013, 18:42
я сеяла пару лет назад Каратанский, уж не помню от кого, совсем не резкий, особо знатным он у меня не вышел, но я, по правде, над ним вообще незаморачивалась,ни с поливом ни с окучкой. а вообще сорт, говорят, неплохой

Deva28
06.02.2013, 19:01
Пожалуйста, расскажите более подробно о Вашей агротехнике выращивания лука безрассадным способом.

Да я все как на духу рассказал, больше нечего добавить. Разве что баловал его жидким удобрением, ну так проходя мимо. Ибо у меня томаты, огурец и сад на первом месте и то всего не успеваю что хочу.
А рассаду считаю оправданной лишь для томатов, остальное - так для души и если есть время и место под солнцем.
Дача для меня а не наоборот, хотя затягивает, точно идет по теории Трансерфинга.

---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

граждане, да что ж это делается? я вон только батуна сыпнула в ящик

Кстати он хорощо высевается и всходит - прямо сидерция получилась. У меня 4 куста батуна, ну наверное кусты загущены, надо его рассадить, да срок его жизни куста у меня на исходе

Анна С.
06.02.2013, 19:35
А я ещё шалот посею :D:D:D Не дают покоя недавние фото урожая шалота. Не припомню чьи..

Ludmila
06.02.2013, 19:38
А я ещё шалот посею :D:D:D Не дают покоя недавние фото урожая шалота. Не припомню чьи..
Шалот - это лук-кущевка. А не проще весной купить луковице на базаре и посадить?

Птица
06.02.2013, 19:47
Еще в больших хотелках лук слизун.
Слизун купила в Сеньоре-помидоре.

Осенью вместо шалота на выставке у Дворца спорта впарили мне лук Любчик (патамуша очки надо не лениться надевать :crazy:). В сомнениях - сеять ли? Кто знает?

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

Шалот - это лук-кущевка. А не проще весной купить луковице на базаре и посадить?
А потом окажется, что это никакая не многолетняя кущевка, а обычный лук-севок. :D

Анна С.
06.02.2013, 19:48
А не проще весной купить луковице на базаре
А я сортовой хочу и здоровый.Почему-то верю что он лучше выйдет из семян чем с базара.
Моя соседка говорит что у них в селе когда перебирают урожай - крупные луковицы съедают, а мелкие оставляют на развод. Я вот сомневаюсь, правильно ли размножать мелочь? Вроде селекция подразумевает другое.. И кто знает чего там на том базаре..

Deva28
06.02.2013, 19:52

Кущевку уже третий год сажу под зиму, он плохо хранится, а так и возни с ним меньше и весной пусть сам решает когда ему двигаться в рост.

Oza
06.02.2013, 20:06
Лук-порей хорош Голиас голландский.

Vodic83
06.02.2013, 20:23
Простите, Ludmila, но по моему шалот это не кущевка. Это длинненький, вытянутый лук. Может я ошибаюсь?

Татьяна Тройни
06.02.2013, 20:32
столько луков:%) Разобралась, что у меня есть шнитт, батун, многоярусный и слизун(МіхаР дал).Ещё хочу тогда порей и репку.

Deva28
06.02.2013, 20:40
Вот тоже хочу многоярусный,

Вот уже и мне хочется, хотя и раньше знал о нем, но смотрел на него снисходително.

пятница
06.02.2013, 21:19
лук шалот, сегодня зелени уже по 2см

кака хароша весЧь :good:
Я бы и не догадалась, что для лука....Или, Надюш, это ты приспособила что-то ?

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

Простите, Ludmila, но по моему шалот это не кущевка. Это длинненький, вытянутый лук. Может я ошибаюсь?

Лен, :wink:ошибаешься (http://www.plantarium.ru/page/view/item/1887.html)

Богдан
07.02.2013, 10:03
батун, который я в ящик засеяла, он уж больно скороспелый, от всходов до первого урожая 30 дней, посмотрим, будет на салатик с подоконника....

Свежий лук у Вас будет на следующий год.... 30 дней имеется в виду после оттаивания грядки через год от посева...Поверьте - я на эти "30 дней" 5 раз надеялся, и вот, после трёх лет неудач получить лук батун через 30 дней, у меня 6 сортов (я надеюсь) на грядках и более-менее солидный урожай могу позволить себе только с тех кустов которые высевал 2-3 года назад.

Анна С.
07.02.2013, 10:08
Да ну, не может быть. Я сеяла батун на рассаду в марте, и он уже летом был частично съеден. Молодые растения были даже больше чем на базаре обычный зелёный лук продают. А к концу лета, когда лишние съели, то уже щипали те которые планировалось оставить. И неплохо так можно было нарвать. Листья правда очень большие, но грубыми так и не стали до осени.
п.с. рос временно по клубнике.

Богдан
07.02.2013, 10:16
Согласен - надёргать "на покушать" можно и в первый год, но уж никак не через "30 дней", но урожай батуна на второй-третий год - в десятки раз шикарнее чем в первый, и выкопать куст с длинной, сочной, нежной, отбеленной ножкой (ножками) намного приятней, чем оборвать несколько листиков в первый год... да и рациональней.

Анна С.
07.02.2013, 10:21
Так кто ж спорит, конечно он потом разрастается, я думала Руня интересуется как скоро его можно будет кушать :wink: А 30 дней, это, конечно малова-то. Разве что рассаду есть:D
Вот, нашла корявенькое фото в год посадки. На снимке начало сентября, и батун уже прилично общипан на тот момент
http://s019.radikal.ru/i604/1302/b5/45ea93e10f9ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i604/1302/b5/45ea93e10f9c.jpg)

Руня
07.02.2013, 10:49
вот-вот, Руню именно интересует на покушать :oops: Руня размечталась, что к апрелю у нее зеленушка заколоситься на подоконнике. :roll: короче, я поняла, оставшиеся семена батуна пойдут на расаду обычным манером, а потом мы подождем, и правда рациональнее

Николя
09.02.2013, 15:34
Сколько лет сажаю кущевку и не знала, что это шалотт. :D Здесь его еще семейным называют. А купила его севком много лет назад у бабушки на рынке. Покупала севок на репку, а она посоветовала и этот взять "на перо". С тех пор и растет у меня на даче, дает очень много зелени, не вырождается.
А рассадой на репку в нашей округе никто не сажает, только севком. Ежели честно, я даже не знала, что такое возможно, :shock: а если бы и знала, все равно не стала бы заморачиваться, уж слишком хлопотное это дело! :no:
В прошлом году для получения севка очень густо посеяла чернушку вокруг грядки с клубникой. Когда взошла, такой из нее красивый зеленый бордюрчик получился! Продергивать стала на салаты-окрошки, когда отошла зеленая кущевка. Так вот думаю, если бы я раньше проредила всходы и ухаживала за ними, как надо, то из семян выросли бы большие луковицы и без всякой рассады, а так... самые крупные были D=4см. В этом году попробую из семян вырастить безрассадным способом полноценную репку.

Ludmila
09.02.2013, 16:18
Репку все время выращивали прямым посевом чернушки в грунт и к Петру-Павла вырастала отличная луковица. И сейчас тоже выращивают. Это через рассаду имеет смысл выращивать порей ну и какой-то эксклюзивный сорт (гибрид).

Bella
09.02.2013, 16:30
У меня тоже из семян отличный лук выростал, главное не загущать.
А вот про кущёвку не так давно узнала, что луковичку можно разрезать и это нисколько не вредит урожайности. Раньше всегда только целую сажали.

nadezhda
09.02.2013, 18:08
Я свой лук-шалот всегда сортирую [/URL]http://i.piccy.info/i7/d5064298a2d8526e08d991380c999764/4-55-1695/30123704/IMG_0334_240.jpg (http://www.sadiba.com.ua/forum/[URL=http://piccy.info/view3/4108847/35342983f76add4fece4a48c0b254a58/]http://i.piccy.info/i7/d5064298a2d8526e08d991380c999764/4-55-1695/30123704/IMG_0334_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-09-16-04/i7-4108847/240x180-r/i.gif)http://i.piccy.info/a3/2013-02-09-16-04/i7-4108847/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-09-16-04/i7-4108847/240x180-r) - вся мелочь на посадку, а крупный на еду - пока вкуснее и нежнее лука не пробовала

Нина
09.02.2013, 18:26
Пробовала несколько раз сеять семена прямо в грунт-ничего путнего из этого не получалось. В лучшем случае мелкотня, пригодная только на след год, как сажанка. Или вообще не всходили посевы, потому как грунт плотный очень, а когда ужарит жара в начале мая, так сковывает землю панцырем. Первый раз из семян отличный лук получился в прошлом году через рассаду, благодарю за это наших форумских спецов:Rose: Леночку П. и Николая.

Анна С.
10.02.2013, 13:42
вся мелочь на посадку
Надя, и он не мельчает с годами от этого, или Вы обновляете со временем семенами?

blueberry
12.02.2013, 17:33
Сейчас че скажу... смотрю все порей садят... А я его в жизни никогда не ела:oops: Я вообще-то не любитель лука. Но вот интересно, что в нем такого необычного? Можэ себе посадить нужно:wink:

елена.п
12.02.2013, 17:37
Танюш, он не такой острый...

Птица
12.02.2013, 17:57
Танюш, он не такой острый...
Он просто совсем другого вкуса.
То есть, если приготовить, к примеру, тушеное мясо по одной технологии, но использовать в одном случае репчатый лук, а в другом - порей, получаются совершенно разные блюда.
Подробнее можно будет обсудить в кулинарии.

Николя
12.02.2013, 19:13
Сейчас че скажу... смотрю все порей садят... А я его в жизни никогда не ела:oops: Я вообще-то не любитель лука. Но вот интересно, что в нем такого необычного? Можэ себе посадить нужно:wink:
Прям все, как у меня:D Начиталась форума, купила семена, разогналась сеять сразу в три 2-х л бутылки. Муж мой пыл остудил - насажаешь, а потом есть никто не будет. :twisted: Пришлось в Метро купить израильский на пробу -очень даже понравился, вкус приятный, скорее сладковатый, добавляю в разные салаты, а еще он красиво режется, эти колечки рассыпаются и становятся похожими на стружку, классно для украшения разных блюд.
Вот интересно, сорта порея сильно друг от друга отличаются? :%) У меня посеян Летний бриз от Гавриша, написано -полуострый. Еще не представляю, какой это вкус. Хорошо, если б, как израильский оказался.:wink:

Anje
12.02.2013, 21:57
Он просто совсем другого вкуса.
То есть, если приготовить, к примеру, тушеное мясо по одной технологии, но использовать в одном случае репчатый лук, а в другом - порей, получаются совершенно разные блюда.
Подробнее можно будет обсудить в кулинарии.
Ха!" Я даже и не знала. У меня две грядки прозябало весь сезон(мама зачем-то его посадила), так и остались практически невостребованными. мне показалось, что он какой-то никакой, что ли, короче не оценила я его...

STARSHOW
12.02.2013, 22:11
Сегодня решил порубить в салат забранный с огорода лук-порей "Осенний гигант", который после сбора осенью был довольно острый, а теперь полежав на балконе стал очень даже сладкий, ... теперь надеюсь, что то, что осталось на огороде перезимует, и весной будет съедено, ...по не предвидению повышения вкусовых качеств лука при лежке на балконе, оставил с 30-ник на огороде:fool::fool::fool:

Oza
12.02.2013, 22:31
Мне порей больше всего нравится поджаренным. А хлеб с таким луком!!!

Farina
12.02.2013, 22:33
У нас сейчас на базаре один кг лука порей стоит 20-25 грн. На один кг идет 3 шт, а если учесть , что зеленые верхушки срезаем, то остается далеко не кг. Выгодней вырастить самим.

елена.п
12.02.2013, 22:35
...единственный минус, негде хранить зимой...))

blueberry
12.02.2013, 22:36
Завтра за продуктами поеду- куплю этого порея. Попробую. Может и вправду садить нужно:good:

Oza
12.02.2013, 22:43
Витуся и замерзшим в ведре хранила в гараже. :-)))

Farina
12.02.2013, 22:44
Лук порей мягкий по вкусу, он хорошо сочетается с продуктами вкус которых нужно подчеркнуть, а не забить остротой. У меня идет на все закусочные пироги(мясной, курник, сырный, с грибами, французский луковый), овочные супы, тушеную рыбу, ризотто только с порей делается.

Птица
13.02.2013, 00:43
У нас сейчас на базаре один кг лука порей стоит 20-25 грн. На один кг идет 3 шт, а если учесть , что зеленые верхушки срезаем, то остается далеко не кг. Выгодней вырастить самим.

Зеленые верхушки можно класть в бульон вместо репчатого (или вместе с репчатым). Аромат - :good:

Ксана
13.02.2013, 01:16
Я не знаю что у меня с пореем получилось... оставила в позапрошлом году часть на зимовку в грунте, весной он нормально пошел в рост, выпустил стрелки... созрели семена, я их там же посеяла... лук не спешила вырывать на выброс, а он взял и выпустил молодые побеги от корня... я так и не поняла откуда и как, он же не делится детками :crazy: оставила для эксперимента на грядке, посмотрим что получится.:pardon:

Nela
13.02.2013, 04:02
Я не знаю что у меня с пореем получилось... оставила для эксперимента на грядке, посмотрим что получится.:pardon:
Если не мешает, можно оставить, как маточник, но в суровые зимы вымерзает :pardon:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=366574&postcount=667

ya
13.02.2013, 11:24

У мене в холодильнику лежав кілька місяців.

Нина
13.02.2013, 12:24
У меня на холодном балконе в ведре стоит:good:

kAtik
13.02.2013, 16:03
А у меня в огороде:good:. Побежала, копнула и в салатик..

Loretta
13.02.2013, 22:27
Я не знаю что у меня с пореем получилось... а он взял и выпустил молодые побеги от корня... я так и не поняла откуда и как, он же не делится детками :crazy: оставила для эксперимента на грядке, посмотрим что получится.:pardon:

Делится..делится....и всходы весной будут.
Я каждый год его так разделяю и рассаживаю.
Намного удобнее,чем возиться с тоненькой рассадой.

STARSHOW
13.02.2013, 22:36
Делится..делится....и всходы весной будут.
Я каждый год его так разделяю и рассаживаю.
Намного удобнее,чем возиться с тоненькой рассадой.
И причем некоторые в первый год посадки, разделять не пробовал. Вопрос , а эта поросль в стрелку после зимы не идет?

юльша
15.02.2013, 07:59
Если оставить порей зимовать, то на следующий год на корнях появятся мелкие луковички, которые называют жемчужный лук.
Жемчужный лук (Allium sativum ssp. ophioscorodon) напоминает своими листьями лук-порей, но в отличие от него он в почве образует мелкие белые серебристые чешуйчатые луковички, обладающие нежно-пряным вкусом. Луковички эти консервируют подобным способом, как лук-шалот, добавляют в овощные салаты, причем сразу после уборки, поскольку они плохо хранятся.
Жемчужный лук размножается исключительно вегетативным путем — мелкими луковичками в конце июля-августа, когда проходит сбор урожая. Сажают преимущественно мелкие луковички на площади 5×20 см.
Ложный жемчужный лук можно выращивать и из перезимовавшего лука-порея, который не собрали весной. Если у порея вовремя отрезать цветочные стебли, то у земли образуются мелкие белые луковички, которые снова можно высаживать и выращивать. По вкусу этот лук не отличается от настоящего жемчужного лука.

Нина
15.02.2013, 11:02
Девочки, так порей после зимовки на след. год не стрелкуется?

Kalina
15.02.2013, 11:05
Девочки, так порей после зимовки на след. год не стрелкуется?
Стрелкуется.

пятница
15.02.2013, 13:34
А рассадой на репку в нашей округе никто не сажает, только севком. Ежели честно, я даже не знала, что такое возможно, :shock: а если бы и знала, все равно не стала бы заморачиваться, уж слишком хлопотное это дело! :no:
.

Надя, если бы у меня севок давал нормальную луковицу, и я бы не заморачивалась.
Но,таки, рассадой на моих суглинках и с поливом результат значительно лучше.
И проще семена хороших сортов купить, и хранить севок не надо.

Нина
15.02.2013, 13:57
Надюш, у меня заморачиваться что с севком, что с рассадой одинаково, а результат в пользу рассады большой.
Севок я обьязательно прогреваю под батареей 3 недели от стрелкования--семена лука высеваю в 2л пласт. бутылки. За севком нужен присмотр: много подгнивает и подсыхает за это время, рассаду нужно поливать и подстригать. То и др. привожу на дачу, севок замачиваю от вредителей, рассаду заливаю водой. В канавки сажу и то, и другое, только севок в перчатках( обработан). В результате урожай от рассады крупнее и однородней от севка. Такого лука, как из рассады, у меня не было никогда:
http://i.piccy.info/i7/db22e8179cf09c5e1445e6bf4e09d2e7/4-55-1911/41620495/Foto017_240.jpg (http://piccy.info/view3/4136754/19b2361c9fa5fafb2d2b8f561634baf4/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-15-11-54/i7-4136754/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-15-11-54/i7-4136754/240x193-r) это 5.07
http://i.piccy.info/i7/2db2151c325ce21ac8a5755df8797dca/4-55-1911/49702765/Foto000_240.jpg (http://piccy.info/view3/4136768/fb3f797e8d7cafe0c0ccb5c795d3a6b0/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-15-11-56/i7-4136768/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-15-11-56/i7-4136768/240x193-r) это сентябрь

елена.п
15.02.2013, 16:39
вчера. А вот только поискала записи прошлогодние: сеяла репчатый 3.03. Результат на фото выше.
...Нинусь :good:, супер...на каком расстоянии садишь???

Нина
16.02.2013, 23:46
....на каком расстоянии садишь???
Обычно сажу около 5-6 см между луковицами. Тут не рассчитывала на такой урожай, надо было больше брать:smile:

Маргарита
28.02.2013, 15:40
А кто-нибудь сеет сейчас семена лука в грунт? Погода подходящая, грунт рыхлый и чуть влажный - самое то. Только все же сомнения одолевают - морозы еще по ночам прогнозируют. Но ведь с осени сеют и ничего. Так сеять или нет?

Масянька
28.02.2013, 15:42
Объективное мнение только от своих земляков услышите, наши сроки посева от Ваших отличаются.

Маргарита
28.02.2013, 22:15
Вот как раз с Днепропетровщины мы и переехали - климат мало отличается.

kAtik
01.03.2013, 09:04
МАРГАРИТА, если почва позволяет, сейте. У меня почва супесь, я посеяла лук, петрушку и укроп. Оппа... забыла о ранней морковке..(OFF).

Deva28
02.03.2013, 17:03
Пока убывющая луна садим корешки, в частности лук

lenabog
02.03.2013, 22:25
Ну, я уже все посадила - морковь, лук, петрушку, салат, шпинат, чеснок. И вершки и корешки.

А мы об этом только мечтаем:O:С такой погодкой сильно не разгонешся. Ой...что-то меня не туда понеслоПосоветуйте какой-то многолетний лук, что-бы был хороший выход пера и быстро наростал (максимально быстро),можно что бы был не очень вкусный, это не главное ( надо для пернатых друзей):Rose:

kokos11
04.03.2013, 19:27
А мы об этом только мечтаем:O:С такой погодкой сильно не разгонешся. Ой...что-то меня не туда понеслоПосоветуйте какой-то многолетний лук, что-бы был хороший выход пера и быстро наростал (максимально быстро),можно что бы был не очень вкусный, это не главное ( надо для пернатых друзей):Rose:
Многоярусный лук не пробовали?

людмила 1
05.03.2013, 11:41
А мы об этом только мечтаем:O:С такой погодкой сильно не разгонешся. Ой...что-то меня не туда понеслоПосоветуйте какой-то многолетний лук, что-бы был хороший выход пера и быстро нарастал (максимально быстро),можно что бы был не очень вкусный, это не главное ( надо для пернатых друзей):Rose:

Посадите шнитт-лук, лук ранний, многолетний, нарастает быстро , не требует особого ухода( срезать на перо можно до середины июня. потом грубеет и идет в стрелку).После этого срока можно срезать душистый лук.Тоже многолетний. После срезки перо быстро нарастает.Осенью опять можно собирать урожай шнитт-лука. Между прочим шнитт-лук хорош для заморозки.:bye:

Kalina
08.03.2013, 21:17
Столкнулась сегодня со статьей про местные луки, в частности, "закарпатский".Знаю что еще т.н. "ялтинский" также можно отнести к местным (сказывается состав почв и условия). Сегодня мама еще рассказала про винницкую "кущевку". А с какими еще местными сортами кто сталкивался?

mudraya
09.03.2013, 22:30
Здравствуйте, я начинающий садовод-огородник, прочитала всю тему, но ответа на свой вопрос не нашла (или прозевала:oops:) , говорят что у севка перед посадкой надо срезать хвостик, тогда будет больше зелени, это правда?
и хочу уточнить правильно поняла или нет:
1. Если посеять севок под зиму идет на луковицу?
2.Севок и семена посеянные весной идут на зелень и на посев под зиму, для урожая следующего года?

Нина
10.03.2013, 15:23
говорят что у севка перед посадкой надо срезать хвостик, тогда будет больше зелени, это правда?
и хочу уточнить правильно поняла или нет:
1. Если посеять севок под зиму идет на луковицу?
2.Севок и семена посеянные весной идут на зелень и на посев под зиму, для урожая следующего года?
Хвостики обрезают, что бы луковка быстрее начала расти-укореняться, а то листочкам, бывает, сложно пробить сухую плотную шелуху. Зелени от этой процедуры больше не будет, количество зелени заложено еще на генном уровне и зависит от сорта.
1. Вы хотели сказать: посадить севок? Да, севок только на луковицу.
2. Семена, посеянные весной густо, дают меленькие луковки, из них получается севок, который можно посадить осенью или следующей весной на луковицы.

Николя
11.03.2013, 19:39
Девочки, кто-нибудь экспериментировал в своей местности с Ялтинским луком? Правда ли, что выращенный не в Крыму, он совершенно не сладкий? Купила семена, потом зашла в нет за инфой и теперь думаю, стоит ли заморачиваться?:%)

Святослав
11.03.2013, 20:20
Купила семена, потом зашла в нет за инфой и теперь думаю, стоит ли заморачиваться?:%)

Лучше посадите Эсцыбишен или Кенди . Что б не рисковать . Даже в Ялте не везде получают хороший (садатный ) вкус . Тоже по наслышке . :pardon:

STARSHOW
11.03.2013, 20:25
Девочки, кто-нибудь экспериментировал в своей местности с Ялтинским луком? Правда ли, что выращенный не в Крыму, он совершенно не сладкий? Купила семена, потом зашла в нет за инфой и теперь думаю, стоит ли заморачиваться?:%)
Хоть не девочка , но влезу:oops: Выращивал в прошлом через рассаду, вырос сладкий и крупный, до сих пор лежит, считаю самым лучшим из тех что пробовал, убирал в середине августа уже сухим... садите через рассаду и не пожалеете, тем более, что вы намного южнее Киева:smile:

Святослав
11.03.2013, 20:40
Хоть не девочка , но влезу:oops: Выращивал в прошлом через рассаду, вырос сладкий и крупный, до сих пор лежит, считаю самым лучшим из тех что пробовал, убирал в середине августа уже сухим... садите через рассаду и не пожалеете, тем более, что вы намного южнее Киева:smile:

Очень интересная информация нада испытать у себя . Когда то попал на крымский сайт так вот там и вычитал что в других районах сладкий лук не возможно получить такого же качества . А как в сравнении с Эсцибишин и Кенди -вкус ,консистенция ,урожайность ?

Нина
11.03.2013, 21:03
Выращивал в прошлом через рассаду, вырос сладкий и крупный, до сих пор лежит, :
Удивило то, что лежит. Всюду пишут, что он не для хранения.

Святослав
11.03.2013, 21:11

Да действительно . Все вроде салатные луки не на длительное хранение , хотя у меня до сих пор используется Кенди . Держу на лоджии .

STARSHOW
11.03.2013, 21:20
Очень интересная информация нада испытать у себя . Когда то попал на крымский сайт так вот там и вычитал что в других районах сладкий лук не возможно получить такого же качества . А как в сравнении с Эсцибишин и Кенди -вкус ,консистенция ,урожайность ?
Ялтинский более сочный и сладкий, чем эксибишн.
Ялтинский был некоторый крупнее чем привозят с крыма, садил 15 см.
эксибишн крупнее, он вкусный когда сразу с огорода, после лежки становится безвкусным.
Кенди не выращивал.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Да действительно . Все вроде салатные луки не на длительное хранение , хотя у меня до сих пор используется Кенди . Держу на лоджии .
Некоторые прорастают, но на балконе сыровато, и температура скачет.

Николя
11.03.2013, 23:55
... садите через рассаду и не пожалеете, тем более, что вы намного южнее Киева:smile:
Дмытро, спасибо, обнадежили! Попробую, может получится!

Нина, а как же его до сих пор на рынке продают? Красивый, сочный, не проросший? Ну и цена тоже хорошая - 50грн. за кило.

mudraya
12.03.2013, 00:02
Хвостики обрезают, что бы луковка быстрее начала расти-укореняться, а то листочкам, бывает, сложно пробить сухую плотную шелуху. Зелени от этой процедуры больше не будет, количество зелени заложено еще на генном уровне и зависит от сорта.
1. Вы хотели сказать: посадить севок? Да, севок только на луковицу.
2. Семена, посеянные весной густо, дают меленькие луковки, из них получается севок, который можно посадить осенью или следующей весной на луковицы.

спасибо, буду пробовать, половину севка посадила осенью, половину оставила на весну. И дали семена Ялтинского, посеяла в первых числах,уже начал всходить, буду упражняться :D

Нина
12.03.2013, 11:56
Нина, а как же его до сих пор на рынке продают? Красивый, сочный, не проросший? Ну и цена тоже хорошая - 50грн. за кило.

Я не занимаюсь торговлей овощами, да и Вы вряд ли:smile: Потому таких тайн не знаю. Вот дент писал, как обрабатывают фрукты, что бы они лежали долго , возможно так же и с продажными овощами.

Руня
12.03.2013, 18:38
я раньше тоже предпочитала лук большими сетками на зиму закупать на опте. потом узнала и сама на поле увидела, как их удобрениями заваливают, земли не видно. :shock: а мы воду фильтрованную пьем, да курить бросаем. а то что печень разлагается после этих удобрений.... :no:нет уж, лучше меньше да лучше.
посеяла чернушкой 3 вида чиполлин: эксибишн, комету и рэд барон. не пожалела в кассеты, чтоб им изначально просторно было и заложили с ясель, что луковичка большая должна быть :smile:
штутгартен и ялтинский буду пробовать в грунт, на теплые грядки, под пленку и лутрасил, потому как стеллажей не хватает, с моими-то луковичными припадками :crazy:

Bycina
14.03.2013, 11:36
Очень нужен совет:oops:
в прошлом году посадила лук семенами в кассету (лук УниверсоF1, Нунемс). Для кассет использовала торф латвийский Домофлор.
семена взошли дружно, все меня радовало, вплоть до момента высадки в грунт. Высаживала при длине перышек см 10-12. высаживала на компост. вобщем, в живых остались лишь каждая 20:(((только "на попробовать". лук вкусный, на 3 салата хватило.
кстатти, луковицы получились довольно крупные.
с остальной рассадой (огурцы, помидоры, перец, баклажаны, пряности, капуста) 100 % выживаемость при пересадке в ОГ.
лук посаженный с луковичек - все отлично.
семена еще остались, но как то поубавилось настроения.
В чем моя ошибка была?

Нина
14.03.2013, 11:49
Я делала глубиной см 4-5 канавки, проливала, корни перед посадкой не обрезала, ботву еще дома см 3 укоротила. Возможно, рассада была посажена совсем мелко и сгорела в майскую жару?

Bycina
14.03.2013, 11:52
Я делала глубиной см 4-5 канавки, проливала, корни перед посадкой не обрезала, ботву еще дома см 3 укоротила. Возможно, рассада была посажена совсем мелко и сгорела в майскую жару?
я тоже делала канавки 4-5 см, засыпала компостом, проливала. ничего не обрезала (а надо было?).
значит надо было еще порастить в кассетах? до какого размера?

Нина
14.03.2013, 11:56
У меня рассада росла в пластиковых бутылках без пикировки до высадки в ОГ. Если канавки засыпать компостом, то глубина уменьшится, а значит и глубина посадки - я это имела ввиду.
Потом приживаемость зависит и от времени посева семян. Рассада, посеянная в начале марта отлично прижилась, а вот в начале апреля--тоже почти все пропали.

Bycina
14.03.2013, 12:23
У меня рассада росла в пластиковых бутылках без пикировки до высадки в ОГ. Если канавки засыпать компостом, то глубина уменьшится, а значит и глубина посадки - я это имела ввиду.
Потом приживаемость зависит и от времени посева семян. Рассада, посеянная в начале марта отлично прижилась, а вот в начале апреля--тоже почти все пропали.
у меня рассада была посажена 26 марта. получается поздно?
а когда правильно высаживать в ОГ?

kokos11
14.03.2013, 12:34
у меня рассада была посажена 26 марта. получается поздно?
а когда правильно высаживать в ОГ?
26 марта еще не наступило?????????????:shock:В огород высаживаю рассаду в мае(по погоде начало или ближе к середине мая)

Нина
14.03.2013, 12:38
Это Вы в марте сажали рассаду в ОГ? Возможно, для рассады земля была еще очень холодной, ведь она росла совсем при другой темп. В прошлом году сажала во второй половине апреля.
Оля, я писала не о сроках высадки в ОГ, а о сроках посева семян на рассаду.

Bycina
14.03.2013, 12:39
26 марта еще не наступило?????????????:shock:В огород высаживаю рассаду в мае(по погоде начало или ближе к середине мая)
я говорила и советовалась о прошлогодних ошибках. конечно, 26 марта еще не наступило:wink:

Нина
14.03.2013, 12:40
26 марта еще не наступило?
Оля пишет об опыте прошлого года.

Bycina
14.03.2013, 12:42
Это Вы в марте сажали рассаду в ОГ? Возможно, для рассады земля была еще очень холодной, ведь она росла совсем при другой темп. В прошлом году сажала во второй половине апреля.
Оля, я писала не о сроках высадки в ОГ, а о сроках посева семян на рассаду.
Прошу прощения, я видимо неправильно выразилась:oops:
26 марта высаны семена на рассаду, в кассеты.
в ОГ высаживала в середине мая. кассеты выносила аклиматизировать и закаляться 2 недели до высадки.
возможно не хватило какого то "кормления"?

Нина
14.03.2013, 12:44
Теперь все понятно. Мое мнение- поздний посев и поздняя высадка в ОГ. Саженцы попали как раз под спеку. + Возможно мелкая посадка из-за компоста--корневая пересохла.

Bycina
14.03.2013, 12:46
Теперь все понятно. Мое мнение- поздний посев и поздняя высадка в ОГ. Саженцы попали как раз под спеку. + Возможно мелкая посадка из-за компоста--корневая пересохла.
Спасибо! а нужно что то отрезать при посадке? корни, перья?

Нина
14.03.2013, 13:12
Спасибо! а нужно что то отрезать при посадке? корни, перья?
Да, подрезают и вершки, и корешки. Но я в прошлом году корешки не трогала, потому что при разборе рассады прямо из бутылки они и сами немного повреждались, потом путем проб и ошибок пришла к выводу, что корешков много не бывает.

Bycina
14.03.2013, 13:29
Да, подрезают и вершки, и корешки. Но я в прошлом году корешки не трогала, потому что при разборе рассады прямо из бутылки они и сами немного повреждались, потом путем проб и ошибок пришла к выводу, что корешков много не бывает.
а как вершки подрезать? в процентах (например 20 % общей длины) или в сантиметрах(например, оставить 5-6 см,остальное срезать)?

Oksy25
14.03.2013, 13:50
А с какими еще местными сортами кто сталкивался?
В нашем регионе самый известный Марковский лук (от названия пгт.Марковка, где его и выращивают)...идет на экспорт...хорошо лежит...товарные головки...у нас в основном и садят только этот лук...

елена.п
14.03.2013, 15:18
а как вершки подрезать? в процентах (например 20 % общей длины) или в сантиметрах(например, оставить 5-6 см,остальное срезать)?Оля что бы "чубчик" стоял, т.е оставлять примерно 6-7 см., садить не глубоко, следить что бы не присыпалась розетка, такое прощает только порей, репчатый нет...

Bycina
14.03.2013, 16:24
Оля что бы "чубчик" стоял, т.е оставлять примерно 6-7 см., садить не глубоко, следить что бы не присыпалась розетка, такое прощает только порей, репчатый нет...
Спасибо! попробую в этом году еще раз.

Капара
17.03.2013, 17:17
В нашем регионе самый известный Марковский лук (от названия пгт.Марковка, где его и выращивают)...идет на экспорт...хорошо лежит...товарные головки...у нас в основном и садят только этот лук...
А Луганский? Мне его советовали...

Ra-svet
17.03.2013, 19:37
Здравствуйте, форумчане. Сегодня зарегистрировалась ради ЛУКА :-))

Можно спросить у бывалых? Я сегодня посеяла однолетний лук Халцедон сухими семенами в ОГ. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? Не рано? Не поздно? Есть у кого-то успешный опыт выращивания лука-репки через чернушку безрассадным способом?
В прошлом году поморочилась с рассадой - больше не хочу - других "рассад" хватает, с которыми понянчиться нужно :-)

Святослав
17.03.2013, 19:59
. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? :-)

Если будут дожди или вода для полива , то наверняка .

елена.п
17.03.2013, 20:04
...там особой премудрости и не нужно, вовремя разорвать(если этого не сделать будет мелкий), ну и агротехника...поливы, рыхление, подкормка..))

Масянька
17.03.2013, 21:31
fialkanata, вот (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=315102&postcount=372) посмотрите, и ещё (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=315205&postcount=381). :wink:

vitaya
17.03.2013, 21:39
...там особой премудрости и не нужно, вовремя разорвать(если этого не сделать будет мелкий)...
Это опечатка? или что нужно разорвать?
Озадачили..

Ludmila
17.03.2013, 21:52
Здравствуйте, форумчане. Сегодня зарегистрировалась ради ЛУКА :-))

Можно спросить у бывалых? Я сегодня посеяла однолетний лук Халцедон сухими семенами в ОГ. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? Не рано? Не поздно? Есть у кого-то успешный опыт выращивания лука-репки через чернушку безрассадным способом?
В прошлом году поморочилась с рассадой - больше не хочу - других "рассад" хватает, с которыми понянчиться нужно :-)
В былые времена, корейцы брали в аренду в колхозах поля и выращивали лук в однолетней культуре, семена привозили свои, что мне запомнилось - всю весну дождеванием они поливали эти посевы, лук был очень хорош. А сейчас столько гибридов и длинного и короткого дня, я думаю, можно вырастить лук в однолетней культуре, сама купила несколько пачек, но у меня лук - любимая еда в медведки...

Oza
17.03.2013, 22:05
Это опечатка? или что нужно разорвать?
Озадачили..
В смысле - прорвать.

Витуся
17.03.2013, 22:07
Я сегодня посеяла однолетний лук Халцедон сухими семенами в ОГ. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? Не рано? Не поздно? Есть у кого-то успешный опыт выращивания лука-репки через чернушку безрассадным способом?Очень хорошо посеяла. Его можно и посреди зимы сеять, если подготовить зараннее бороздки и землю для присыпки. Можно было бы и в конце ноября - начале декабря сеять, но из-за зимних оттепелей есть риск слишком раннего прорастания семян.
Сейчас лук на репку не выращиваю. Но раньше сеяла как только получалось посеять и зарыхлить. Потом притаптывала плоской стороной сапы. И последние годы посевы стала накрывать агротканью 17. Это спасает от ветренного высушивания. И способствует дружным всходам.
Потом очень важно после всходов сразу проредить через 3см. Ну и защита от медведки и луковой мухи. Когда лучек подрастет его надо будет еще раз проредить до 6-8см между луковичками . Его уже можно кушать.
Прореживание очень важно. Без него не вырастить крупную луковицу. С середины июня лук уже не поливала . Это приблизительно за месяц до выкопки

Oza
17.03.2013, 22:10
Когда прореживаешь, то зелень можно порезать и заморозить - надолго хватит.

барвинка
18.03.2013, 11:30
Сейчас лук на репку не выращиваю.
Витуся,а почему,перестали-выращивать?

Oksy25
18.03.2013, 12:55
А Луганский? Мне его советовали...
Это и есть "Марковский"...Луганск знают все на Украине, а место где его производят - Марковка - многие не слышали..вот он и бытует на Украине под видом Луганский... "Луганский" (Марковский) лук...

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

и в добавление к Марковскому (луганскому) луку...покупая на рынке в этом году севок этого лука, бабуля-продавец решила рассказать мне "секрет" посадки:
1. Перед посадкой (за 8 часов) сделать раствор:1 литр горячей воды (не кипяток, руку чтоб можно удержать) + добавить 1 ст.л. соли + 1-2 кристалла марганцовки..
2.Этим раствором залить (на 8 часов) севок...
3.Через 8 часов воду слить..высадить мокрым в ОГ...высадку проводить после 15 марта (по состоянию почвы!)..
вся эта процедура направлена уберечь лук от луковой мухи и стрелкованию...
скажу сразу - сама я еще ни разу так не делала...дача у меня только второй год..в этом году буду пробовать так садить..раньше моя бабушка все время выращивала только этот лук..но спросить у нее уже не могу как?...:cry:

Витуся
18.03.2013, 15:41
Витуся,а почему,перестали-выращивать?У меня сокращается огрод. Я за его счет расширяю другие посадки. Сначала две грядки ушли на две шпалеры винограда. В прошлом году забрала грядку на посадку четырех кустов инжира

1. Перед посадкой (за 8 часов) сделать раствор:1 литр горячей воды (не кипяток, руку чтоб можно удержать) + добавить 1 ст.л. соли + 1-2 кристалла марганцовки..
2.Этим раствором залить (на 8 часов) севок...
3.Через 8 часов воду слить..высадить мокрым в ОГ...высадку проводить после 15 марта (по состоянию почвы!)..
вся эта процедура направлена уберечь лук от луковой мухи и стрелкованию...
скажу сразу - сама я еще ни разу так не делала..:Я делала без добавления соли и марганцовки.
Температура воды 45*С лук залить или в воду высыпать луковки. Выдержать до остывания, слить и можно садить. Можно посадить на следующий день. Главное уже не высушивать. Этот прогрев стимулирует прорастание и уничтожает всех вредителей, кот были в луке. (Трипсы). Теоретически он не должен стрелковаться, но это я не отслеживала.

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Температура воды 45*С лук залить или в воду высыпать луковки. Подправлю.
Я заливала при Т 45*С, но вода мгновенно остывала и нижний лук не прогревался. Поэтому придумала догревать с луком вместе при постоянном помешивании и измерении температуры - до 45*С. Сразу снимала с огня

Николя
18.03.2013, 22:55
Я делала без добавления соли и марганцовки.
Замачивала в горячей воде с марганцовкой без соли. Мухи не было, стрелковались единичные экземпляры.

Света Ш
19.03.2013, 15:56
Подскажите, а зачем некоторые советуют на луке севке отрезать плечики? Что это даёт? больше зелени?
Спасибо, что напомнили о замачивании лука.

елена.п
19.03.2013, 16:46
...ничего это не дает, раньше отрезала, теперь нет, результат тот же... тем более люблю садить мелкой сеянкой, пол дня обрезать нужно...:D

Витуся
19.03.2013, 16:50
Подскажите, а зачем некоторые советуют на луке севке отрезать плечики? Что это даёт? больше зелени?Отрезается хвостик, чтобы не мешал прорастать лучку и чтобы перо не было буквой зю. Я и сейчас это делаю перед посадкой мелочи на зеленый лук

господарочка
22.03.2013, 19:00
Некоторые рискнули посадить севок, а вдруг морозы ночью до -8, что с ним будет если успеет чуток прорасти? У меня самой руки чешутся высадить, но севок уж больно хорош удался, и боюсь пропадет. А вот на зелень вчера высадила 30 in под агроволокно, выжевет.

MArilka
22.03.2013, 21:06
Некоторые рискнули посадить севок, а вдруг морозы ночью до -8, что с ним будет если успеет чуток прорасти?
??? Я севок посадила в ноябре. В декабре уже вырос на 10-12см. Что с ним дальше было - не знаю, не заглядывала. Сейчас опять зеленая грядка глаз радует.
Думаю, луковичные - неубиваемы. :smile:

Николя
22.03.2013, 22:37
??? Я севок посадила в ноябре. В декабре уже вырос на 10-12см. Сейчас опять зеленая грядка глаз радует. :smile:
Аналогично, только глаз не радует. :no:Какой-то он, как и чеснок, хилый из зимы вышел, а предстоящие морозы без снега его совсем добьют. У вас климат мягче, а я убедилась, что у нас севок лучше сажать весной. В прошлом году сажала и под зиму, и весной Халцедон. Весенний после посадки сразу пошел в рост, а зимний еще долго в себя приходил после весенних заморозков без снега. А прошлую осень соблазнилась голланд. озимым севком, вот и посадила в ноябре, и вид у него как у нашего Халцедона - такой же несчастный. Ну посмотрим, как он второе пришествие зимы перенесет.:%)

Апрелька
04.04.2013, 22:22
Девочки, посоветуйте сорт репчатого лука. В том году садила севок очень мелкий, вырос отличный крупный лук, но такооой злююющий.. А я хочу острый репчатый лук без горечи.

Мама Вани
10.04.2013, 08:57
Подскажите пожалуйста лук порей- рассаду, когда пора на ПМЖ?

Mykola
10.04.2013, 11:13
Подскажите пожалуйста лук порей- рассаду, когда пора на ПМЖ?

Мы высаживаем рассаду луков одновременно с высадкой картофеля.

atyan
18.04.2013, 00:26
Подскажите, пжл, шнитт, посеянный весной 2012, чем-то удобрять? Боюсь, что при пересадке осенью землю не удобряла...:oops:
Есть только всякая минералка - как подкормить, чтобы детей не накормить нитратами?

Ol'ga
18.04.2013, 10:08
Подскажите, пжл, шнитт, посеянный весной 2012, чем-то удобрять? Боюсь, что при пересадке осенью землю не удобряла...:oops:
Есть только всякая минералка - как подкормить, чтобы детей не накормить нитратами?

Таня, мой шниит много лет растет на одном месте много лет, без удобрений и вообще без капризов. Нарастает прекрасно.

Deva28
18.04.2013, 10:35
Три недели назад распикировал лук Комета, что то он полег и не видно роста, слишком уж тоненький.

Mykola
18.04.2013, 11:42
Три недели назад распикировал лук Комета, что то он полег и не видно роста, слишком уж тоненький.

Вы невнимательно читаете ветку - лук не пикируют!:pardon:

_nio_
11.05.2013, 10:26
Скажите пожалуйста, лук-порей заглубляют при посадке? В инете мнения разные- от "ни в коем случае не заглублять" до "заглублять до 5 см "

Нина
11.05.2013, 14:13
Порей можно. Я заглубляю все сорта, придерживаюсь правила : главное--не засыпать точку роста.

Богдан
11.05.2013, 23:48
Скажите пожалуйста, лук-порей заглубляют при посадке? В инете мнения разные- от "ни в коем случае не заглублять" до "заглублять до 5 см "

Я заглубляю при посадке на 2/3. главное оставить листочки сверху.

Mykola
13.05.2013, 11:00
Скажите пожалуйста, лук-порей заглубляют при посадке?

Порей не заглубляют, а садят в траншейки глубиной 15 - 20 см, которые постепенно, по мере роста лука, засыпают, а к сентябрю окучивают. Только таким образом можно получить длинный и толстый отбеленный стеблеплод, что собственно мы и желаем в результате:good:

fialkanata
13.05.2013, 12:20
У меня порей вроде неплохой. хотя не знаю, какой он должен быть-первый раз выращиваю...Вчера вечером полила, а сегодня рано утром встала и разрыхлила корку...Посмотрим, вроде такой жирненький...

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

Порей не заглубляют, а садят в траншейки глубиной 15 - 20 см, которые постепенно, по мере роста лука, засыпают, а к сентябрю окучивают. Только таким образом можно получить длинный и толстый отбеленный стеблеплод, что собственно мы и желаем в результате:good:

Точно так я и сделала, полив каждый вечер при нашей сумасшедшей жаре, смотрю, уже набирает силу...Сегодня рано утром прорыхлила корку...

Анна С.
13.05.2013, 13:38
Я многолетний лук прошлогоднего посева ужо на зиму наморозила :oops:
На фото, правда ещё только начал расти. Когда резала - был гораздо мощнее, и собирался цвести. Мне понравился быстрым ростом - за год здорово разрастается, и весной уже можно заготавливать, пока остальные просыпаются. Хотя, потом грубеет.
http://i.piccy.info/i7/23f98b5e5c547b12a2953d6156f49e26/4-58-345/62978568/Sharpened_versyion_240.jpg (http://piccy.info/view3/4563799/f6776c4c659e62c565dacb7e7495a297/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-13-10-35/i7-4563799/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-10-35/i7-4563799/160x240-r)

InSAn
24.05.2013, 11:26
Начали желтеть кончики перьев "семейки". Полива хватает (в смысле - норма)... В чем может быть причина?

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

PS: Луковица не гниет, червей нет...

елена.п
24.05.2013, 12:26
...Андрей подкормите азотом(карбамид), лук хорошо отзывается на азотные подкормки, или коровяк..подкармливаю раз в неделю, вроди веселенький )))

InSAn
24.05.2013, 15:24
...Андрей подкормите азотом(карбамид), лук хорошо отзывается на азотные подкормки, или коровяк..подкармливаю раз в неделю, вроди веселенький )))
Подкармливали при посадке...
Рядом растет обычный - с ним все гуд. :unknown:

Иринка777
30.05.2013, 17:53
А у меня многолетний лук второй год не всходит, не подскажите причину? Семена разные брала. А старому уже 4 года , надо менять.

елена.п
30.05.2013, 18:17
..а зачем менять семенами???, ...многолетние луки хорошо рассаживаются деленочкой, и четыре года разве это срок???...моим многолетним лет по пятнадцать:D..и красавцы...:good:

Иринка777
30.05.2013, 22:49
Ничего себе, а в моем на семенах было написано 4года. Я на большее и не рассчитывала. Как то он похуже выглядит, много стрелок, я и подумала пора менять. Так что его выкопать и рассадить? Как бы разредить?И он разрастется? Леночка, ты пишеш моим, значит много сортов, может подскажеш какой нибудь не очень острый и без проблемный? И все таки не знаеш какие варианты , почему у меня не всходят семена?

елена.п
31.05.2013, 07:59
...стрелкование это естественный процесс в летний сезон, если дать возможность отсеятся засыпит все ,своим потомством:%):D, сортов всего ...батун, слизун, и шнитт, и то держу для ранней зелени, рассаживать ?! да... именно ...выкопать и разделить:D

Иринка777
31.05.2013, 10:55
Спасибо Леночка! Семенам дам возможность осыпаться, и как раз пересажу все потомство и стариков на новое место.

Deva28
08.06.2013, 09:32
Осенью посадил лук-севок Рейдер Ф1(Голландия). Уже головка хорошая, а перья попадали, но еще зеленые даже на кончиках. Отличается устойчивостью к стрелкованию и хорошей урожайностью.

Aleska
11.06.2013, 10:25
Подскажите, пожалуйста...лук, посаженный севком весной очень хиленький...длинные перья, но их мало и как то ломаются, ложатся. Что предпринять?

Марина С.
11.06.2013, 10:50
Лук "не помню какой":
http://i.piccy.info/i7/6e4ceca107bab7d45b30d7aaa28f2abc/4-61-113/50311349/IMG_5990_240.jpg (http://piccy.info/view3/4700577/09ecc71947f993dd9d962935cfdcc1dc/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-11-07-48/i7-4700577/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-11-07-48/i7-4700577/180x240-r)
Ну очень красивый! цветет позже, чем Парпл Сенсейшн, и достаточно долго.

Нина
11.06.2013, 11:09
Мариш, мы тут пишем о луках огородних, а не садовых.

Марина С.
11.06.2013, 11:12
Понял!
Можете удалить :cry:
А может, его тоже можно кушать?!

Нина
11.06.2013, 11:13
Подскажите, пожалуйста...лук, посаженный севком весной очень хиленький...длинные перья, но их мало и как то ломаются, ложатся. Что предпринять?
Аленушка, ты бы фото сделала. Длинные перья у меня--это хорошо, а ломаются они , потому что влаги сейчас хватает. Может он у тебя густо посажен? места ему не хватает, что бы развернуться, вот перья и длинные и ложатся. Тут уже ничего не поделаешь, ведь скоро он весь поляжет, в июле уже поспеет.

Aleska
11.06.2013, 15:06
Вот фото...сегодня они такие...http://s53.radikal.ru/i139/1306/bf/2b1b764e0c39t.jpg (http://s53.radikal.ru/i139/1306/bf/2b1b764e0c39.jpg)
что с ними не так?? Беспокоит что поломаны перышки многие...

Нина
11.06.2013, 17:06
Хороший лучек у тебя. А перышки в это время уже дожди с ветрами ломают. Что бы ты видела какой мой после бури с градом!
Грядку пора уже органикой заправить на осень или след . весну, еды ему чуточку бы, что бы поплотнее был, покоренастей. Попробуй его подкормить р-ром куриного помета(1кг на 15л воды) или навозной жижой( 1кг навоза на 10л воды). Можно мин. удобрением : 10 г селитры + 10 г калийной соли на ведро воды.

ирина матюх
13.06.2013, 00:11
В этом году как обычно посеяла лук семенами на грядке 4 на 0,8 м. Досих пор жду! Хотя бы одно вылезло для смеха!

SVLana
13.06.2013, 16:19
Примите мои соболезнования. Точно такая же ситуация, только площадь меньше:evil:. Пересеивала 2 раза разными семенами, теперь земля гуляет. Наверное посею сидераты- и бурьян не будет расти и земле удобрение.

Rimodara
13.06.2013, 16:54
лук семенами хорошо растет, когда сеяли и какой.

serjiok
18.06.2013, 18:42
штутгартен ризен выросла хорошая луковица из посаженных и забытых в прошлом году.
как ее оставить на семена?
выкопать , засушить и спрятать в погреб до весны?

п.с. получился хороший лук из севка посаженного в октябре 2012 сеншуй кажись.

Нина
18.06.2013, 20:10
штутгартен ризен выросла хорошая луковица из посаженных и забытых в прошлом году.
как ее оставить на семена?
выкопать , засушить и спрятать в погреб до весны?
.
Посаженые в прошлом году и забытые луковицы должны в этом году зацвести и дать семена или, как говорят, пойти в стрелку. Так получают семена лука.
Если Вы пишите о посеяных в прошлом году семенах, которые в этом дали луковицу, то так и делайте: выкопать , засушить и спрятать в погреб до весны.

Ник-то
18.06.2013, 20:18
Каюсь, пикировала в ОГ лук - порей пучочками - по 3-4 растения некоторые кучки выжили.теперь мне их рассаживать или лишние чикнуть?

fialkanata
18.06.2013, 20:37
Первый раз выращиваю лук-порей. Посадила рассаду в канавку, по мере роста подсыпала землю. Лук уже немаленький и толстенький. Можно ли теперь засыпать землей зеленый стебель с листьями, не засыпая точку роста? Или надо оборвать листья до точки роста, а потом зеленый стебелек засыпать землей? Как правильно? Или вообще как-то по-другому надо делать? Ведь ему еще расти и расти и землей засыпать его надо...

Нина
19.06.2013, 07:13
Наташа, подсыпай понемножку весь сезон землю к стеблям . Я за прошлый сезон это сделала всего пару раз, а порей сам вырос высокий, толстый и неподсыпаный. Видно, еще от сорта зависит.

пятница
12.07.2013, 10:53
из семян ч/з рассаду :oops:
http://s40.radikal.ru/i087/1307/00/8d98645c6ffdt.jpg (http://s40.radikal.ru/i087/1307/00/8d98645c6ffd.jpg)

Oksy25
12.07.2013, 10:56
из семян ч/з рассаду :oops:

впечатляет..:good:

пятница
12.07.2013, 11:12
впечатляет..:good:
второй год благодарю форумчан за луки (и не только :D)

Deva28
12.07.2013, 18:50
из семян ч/з рассаду

Что за сорт?

пятница
12.07.2013, 19:15
Что за сорт?

та панимаииишь....(с):D
там перемешались Стерлинг и Белая королева от Свитязя, которая, я сильно подозреваю, какой - нить контрабандный Стерлинг и есть.:pardon:

serjiok
13.07.2013, 17:42
карантанский лук-порей оставил зимовать по причине тонкого стебля. За эту весну-лето выросли стрелки в полтора метра, а на них белые шары диаметром 10 см.
Смотрится достаточно декоративно, и всяким шмелям-пчолам тоже нравится.
так что по осени мелкий не выбрасывайте, а пересадите на клумбу.

Oksy25
13.07.2013, 20:16
все время забываю спросить про лук-порей у наших форумчан...
как этот лук часто нужно поливать?...чтоб он и набрал свой объем и не сгнил....при нынешней жаре пару раз в неделю - будет достаточно?...я все боюсь чтоб не упустить момент...

serjiok
13.07.2013, 20:31
ну если он до сих пор дожил - значит всё делаете правильно.

Мама Вани
21.09.2013, 22:47
Уважаемые форумчане, кто выращивает лук порей, когда его убирать? У меня всего 8 шт. Самый толстый где то 6,5-7 см в диаметре остальные три чуть поменьше 5 см,и самый тощий 3см. И может не в тему... как и с чем его едят?

Oza
22.09.2013, 00:16
Можете держать в грунте до морозов и выдергивать по мере использования. На мой вкус, лук-порей вкусный в жареном виде, не в сыром. А так - используйте вместо обычного лука, только порей не острый лук.

alana
22.09.2013, 11:45
Уважаемые форумчане, кто выращивает лук порей, когда его убирать? У меня всего 8 шт. Самый толстый где то 6,5-7 см в диаметре остальные три чуть поменьше 5 см,и самый тощий 3см. И может не в тему... как и с чем его едят? Из лука-порея можно готовить разнообразные супы и салаты, а так же он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Еще его добавляют в различные начинки для пирогов и пирожков. Обычно используют светлую часть лука, мелко рубленное зеленое перо пойдет для любых супов.
Да, чем больше хранится лук-порей, тем больше он накапливает витамин С, почти в два раза, даже в сушеном виде!

---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:34 ----------

все время забываю спросить про лук-порей у наших форумчан...
как этот лук часто нужно поливать?...чтоб он и набрал свой объем и не сгнил....при нынешней жаре пару раз в неделю - будет достаточно?...я все боюсь чтоб не упустить момент...
Лук-порей очень любит воду, с поливом не скупитесь, и подкормку. Я свой поливала два раза в неделю, + 1 раз в неделю настоем травы и навоза.

Gusenitsa
23.09.2013, 11:34
И может не в тему... как и с чем его едят?
Очень вкусная, сочная и сладкая, отбеленная ножка в сыром виде! С борщиком.... :wink:

Deva28
23.09.2013, 21:03
Близится время осенних посадок.
Рекомендую голандский лук Рейдер Ф1. В прошлом году посадил почти случайно, но с учетом будущих посадок томатов. Лук выбрал где то в июне, и томатам стало еще просторней. Таким образом лук был все лето. Отличается высокой урожайностью, у меня не стрелковался.
Вот еще смотрю на Сеншуй.

Ник-то
25.09.2013, 09:03
Мой лук-батун попал в оптимальные условия - рос в проплешинах клубники. Вымахал ростом в 70 см..обычно - 15-20...:D

Ирина X
09.10.2013, 17:40
Посадила весной случайно надыбаные у бабульки луковички многоярусного лука - выросли толстенные пучки, а стрелок с воздушными луковичками нет!:cry: Так за все лето зеленые перья ни разу и не срезала, все ждала деток:Search: Подскажите, почему не было стрелок и что сейчас делать с этим зеленым лесом? Есть ли надежда увидеть лук следующей весной?

Витуся
09.10.2013, 19:04
Ирочка, лук надо было резать и кушать. Сейчас, если есть съедобные перышки, тоже срезай или отщипывай и в дело.
Я свой постоянно срезала или выщипывала. Чтобы наростали молодые перышки. Когда морозы убьют зелень просто обрежешь ее. Ничем не укрываю.
Р.С. Постараюсь снабдить тебя луковичками. Вдруг у тебя не многоярусный

vitaya
09.10.2013, 19:07
А у меня многоярусный что-то не пошел. Наоборот слишком быстро:pardon: грубеет и второй ярус завязывает.

Витуся
09.10.2013, 19:09
У меня он лучше чем обыкновенный дудчатый лук. Нет перерыва в росте и перо нежное.
Это же все дело вкуса
Чтобы не завязывал второй ярус стрелки выламываю

sandy
09.10.2013, 20:15
Купила на выставке луковички многоярусного лука и теперь не знаю, есть ли особенности в его посадке сейчас, под зиму? Посоветуйте, пожалуйста.

Oza
09.10.2013, 21:33
Купила лук Радар для посадки под зиму. Посоветуйте, когда сажать и как глубоко.

Нина
09.10.2013, 21:37
Оля, а сажанку разве под зиму сажают? Я думала, что только семена лука сеют.

Oza
09.10.2013, 21:40
Ага, сажают. Соседка в прошлом году посадила, так в июне была с агроменным луком. Только надо брать озимые сорта.

Витуся
09.10.2013, 21:56
Купила на выставке луковички многоярусного лука есть ли особенности в его посадке сейчас, под зиму? Просто посади заглубив "плечики". Сверху можно прикрыть растительными остатками цветов - чернобрывцев, календулы, хризантем или что-то подобное, ветвистое. Можно использовать хвою.
Расстояние между луковичками около 15см

Нина
09.10.2013, 22:10
Вот, Оленька, нашла ответы на твои вопросы
Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше – в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники. Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета «Сельская жизнь». В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина – «Посевы под зиму». Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: «Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок – луковички размером не более 1 см – тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность». Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября. Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок, я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука – растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму? Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков, для Ленинградской области это первая половина октября. Один «опытный» огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря – середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет – минеральные удобрения – суперфосфат – 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску – 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие – на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см. Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной – 10 г на квадратный метр, порыхлил. Лук быстро пошёл в рост – у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр – 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата. Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу – стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором «Гумата-80″. Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал – и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц – крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение – много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь весь лук у меня выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

грядка с лукомЯ убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый – среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар – среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее – жёлтый; сорт Кип-Велл – среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится «хорошо хранится». Я сажал два сорта – Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились – у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы – 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной – 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся.

natalka
10.10.2013, 23:32
Близится время осенних посадок.
Рекомендую голандский лук Рейдер Ф1. В прошлом году посадил почти случайно, но с учетом будущих посадок томатов. Лук выбрал где то в июне, и томатам стало еще просторней. Таким образом лук был все лето. Отличается высокой урожайностью, у меня не стрелковался.
Вот еще смотрю на Сеншуй.
Я садила в прошлом году. ОТЛИЧНО! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Сочный и в меру остренький.

MILA
14.10.2013, 10:02

Я вчера свой лук посадила. Высаживаю на зиму каждый год (кроме прошлого года). Но я подзимние посадки делаю только для ранней зелени.

Nadenka
14.10.2013, 12:28
А я весной посадила, он постоял зелененьким, но нарости не нарос, а сейчас пошел на зелень, бум салаты готовить. Зимовать оставлять?

Нина
14.10.2013, 12:32
Можно оставить. Я оставляю--он весной такой вкусный, сладкий:smile::good:

Лучик
18.10.2013, 08:47
Подскажите, знатоки. можно ли посеять лук-порей под зиму?
Кто-то пробовал такой способ, чтобы не заморачиваться с рассадой?

юлика
18.10.2013, 08:53
Я пробовала. Больше не буду. Сеяла в октябре в теплицу, в апреле пересадила на улицу: большой, красивый. Но очень быстро ушел в стрелку. Так что если на ранний урожай - можно. Если для хранения - нет.

Лучик
18.10.2013, 09:28
Нет, я не то имела в виду. Посеять на постоянное место по снегу! А не в теплицу, чтобы снова возиться с пересадками.
И как я читала, он не стрелкуется в первый год, а у Вас наверное подумал, что поскольку его пересадили, пора и стрелочку выпустить.
Ну я не знаю, не спец. Все из интернета.

юлика
18.10.2013, 09:49
Думаю, дело не в пересадке. Наверное у него есть привязка к возрасту растения. Обычно дома на рассаду сеим порей в первых числах января. В позапрошлом году осень была затяжная, сидел он на грядке долго и тоже пытался цвести (возраст растения составлял около 250 дней). Тот, рассаду которого выращивали в теплице, в зиму уходил шнурочками см 10-15. Так что итоговый возраст тоже не маленький.
Но если он у Вас начнет прорастать только ранней весной, думаю будет самое то.

Bella
18.10.2013, 09:56
Мне привезли почти ведро лука севка на подзимнюю посадку:shock:. Обычный - золотистый, белый и красный. И луковички не маленькие, часть высажу конечно, часть зимой в горшки буду на зелень тыкать. А тот, что покрупнее надо до весны сохранить. Может его вниз, в холодильник. Не придумаю как с ним лучше обойтись.

Лучик
18.10.2013, 10:00
А у меня была такая "история"
В прошлом году убирала лук, уже из-под снега. И случайно забыла пару луковиц, так он весной стал расти и до осени не выдал до сих пор ни единой стрелки! Вот так и растет.
Теперь думаю, что не нужно было вообще его убирать. Он так прекрасно себя под снегом чувствовал. А тот что убрала, переложила песком и он просто сгнил.:cry:
Кстати, добавляю. Тоже где-то читала что с минимальным укрытием его можно зимой оставлять в грунте и использовать по мере надобности.