Просмотр полной версии : Луки однолетние и многолетние
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
я правда хочу попытаться первый раз в первый класс попробовать вырастить красный и белый сладкий луки из семечки расадой. ежели получиться - тогда по обычной схемке.
... попробовать вырастить красный и белый сладкий луки из семечки расадой...
Уже третий год буду выращивать лук рассадой. Замечательно получается. :good: А лук одногодка хранится, намного лучше, чем тот который вырос из садушки.
Уже третий год буду выращивать лук рассадой. Замечательно получается. :good: А лук одногодка хранится, намного лучше, чем тот который вырос из садушки.
Рассаду сами выращиваете? А то у нас в мае всегда рассаду ялтинского лука продают.
Рассаду сами выращиваете? А то у нас в мае всегда рассаду ялтинского лука продают.
Да сама. У нас рассаду лука приобрести нереально. Если на рынке этот вопрос задать, так еще и в больницу отправить могут. :crazy:
А когда лук на рассаду сеять надо? А то я не удержалась, посеяла уже.... Может рано? Но у меня семена еще остались, могу пересеять, если что. Купила сорта Ялтинский и Штудгартен Ризен. Лук буду впервые выращивать самостоятельно, тем более рассадой.
у меня Кампилло Ф1 красный и белый Комета Ф1, семена дражированые. Сеять собираюсь в кассетные ящики, 5-6 марта, по лунному календарю, как водиться, пошептав, поплевав :fool:
А когда лук на рассаду сеять надо? ...
Рекомендуют возраст рассады 50-60 дней. Для лука порея 60 - 65 дней. Рассаду высаживают в те же сроки, что и севок, то есть рано весной.
А высаживала свою рассаду позже, побоялась, что замерзнет. :oops:
Семена замачиваю в хорошо теплой воде на сутки (можно и больше). Воду сливаю, отправляю на проращивание. В сто граммовые одноразовые стаканчики сажу по 4 наклюнувшихся семечки. При необходимости прореживаю.
Пока лук всходит и растет, температура должна быть +18-20С. После того как лук будет сантиметров 5, температуру надо снизить до +15С. Любит свет и полив.
А для чего лук на рассаду? Чтобы продукция раньше была или просто руки чешутся? Высеваете в грунт и радуетесь дружным всходам. Извените.. :Rose:
А для чего лук на рассаду? Чтобы продукция раньше была или просто руки чешутся? ...
Про руки. Они всегда чешутся. Может и есть период покоя, но поздней осенью и он такой короткий, что я его не замечаю. :crazy:
Лук выращиваю на рассаду что бы получить хорошие луковицы за один год. Мне кажется, что высеивая чернушку в грунт, получить хорошую луковицу за один сезон сложно у нас.
Лук, выращенный за один год лучше хранится. Я своим одногодкой нарадоваться не могу. Лежит весь твердый и совершенно не собирается прорастать (т-т-т).
Лук выращиваю на рассаду что бы получить хорошие луковицы за один год. Мне кажется, что высеивая чернушку в грунт, получить хорошую луковицу за один сезон сложно у нас.
Лук, выращенный за один год лучше хранится. Я своим одногодкой нарадоваться не могу. Лежит весь твердый и совершенно не собирается прорастать (т-т-т).
Я высеваю в грунт, причём в этом году достаточно поздно, и собираю отличный урожай. Лен, я поражаюсь, где ты это всё размещаешь?
В прошлом году высеяла в грунт чернушку лука. Выросла такая «крупная», что не хотелось даже выбирать, заморачиваться. :o
Выбрала. Самые крупные луковички едва дотягивали до одного сантиметра в диаметре.
Возник вопрос, а что с этим луком теперь делать? Решила посадить под зиму. Надежды на то, что выйдет что то хорошее из этой затеи у меня не было никакой. :no: Можете себе представить мое удивление, когда весной я увидела дружные всходы. :shock:
Пока такой результат, посмотрим, что будет дальше. :wink:
посеяла красный лук, семена в красивеньком таком оранжево-золотистом драже :roll: сеяла в кассеты с кокосовым субстратом, нашелся даже пакет точно по размеру :roll: очень удобно оказалось использовать для подцепляния семушек вместо зубочистки апельсиновую палочку маникюрную
http://s45.radikal.ru/i110/0903/7e/5c5313db9e97t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0903/7e/5c5313db9e97.jpg.html) http://s51.radikal.ru/i132/0903/41/c6f20dfc3f0bt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0903/41/c6f20dfc3f0b.jpg.html)
посмотрим, что получиться, очень уж я люблю красный лучок. есть еще белый салатный, но кассет не хватило :twisted:
У меня некоторые семена лука, покрываются паутинкой.
Что то мне подсказывает, что это плохо.
Кто с таким сталкивался и что с этим делать?
http://s46.radikal.ru/i114/0903/a5/060cf499a984t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/0903/a5/060cf499a984.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i160/0903/32/4d1597d7e45at.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0903/32/4d1597d7e45a.jpg.html)
садовник
06.03.2009, 23:31
У меня некоторые семена лука, покрываются паутинкой.
Что то мне подсказывает, что это плохо.
Кто с таким сталкивался и что с этим делать?
Обычно такое происходить с мёртвыми семенами. :(
Лена Мерлин
07.03.2009, 11:42
Поддавшись общему настрению я купила на выставке лук-севок. Дома просушила и положила в темное место. А он гниет и повыпускал ботву :sorry: Я не знаю что уже и делать... :cry:
Что посадить его в кассеты? :unknown:
Посадила лук порей 22.02., :twisted: по три семячка в стаканчик без всяких приготовлений, сейчас торчат по три волосины дето 10см зеленые, наглые... расти дальше не растут наблюдаю уже неделю, думаю что им просто слишком жарко, т-ра 22-24 градуса, а на балконе пока 10-12 :unknown: и чего дальше ждать? подсвечиваю целый день, давеча всех кормила кемирой люкс из ложечки, всем понравилось судя по бодрому виду...
... расти дальше не растут наблюдаю уже неделю, думаю что им просто слишком жарко, т-ра 22-24 градуса, а на балконе пока 10-12 :unknown: и чего дальше ждать? ...
Если температура ночью на балконе не опускается ниже +10, то можно уже и перенести на балкон, если ниже лучше подождать и подержать в тепле. А былиночками они еще долго будут, не огорчайтесь. :wink:
А я свой репчатый вынесла на балкон, там где-то 10 градусов и держится. Ничего, стоит бодрячком! только я его еще и подстригла, после того как он вытянулся, полег и запутался.... (еще в комнате)
садовник
07.03.2009, 19:12
Поддавшись общему настрению я купила на выставке лук-севок. Дома просушила и положила в темное место. А он гниет и повыпускал ботву :sorry: Я не знаю что уже и делать... :cry:
А шо есть альтернатива? Садить! Тока сперва от гили протравить в Максиме.
ЗЫ. А от чаво он гниёть? Раскалупай одну луковку и посмотри.
Можно и в кассеты:
http://s57.radikal.ru/i158/0903/2b/287a6bb1d0c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0903/2b/287a6bb1d0c5.jpg.html)
Но так лучше:
http://s50.radikal.ru/i127/0903/0c/29f004d7b996t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0903/0c/29f004d7b996.jpg.html) макси-кассета получается.
Лук шалот.
Я знаю этот лук с детства. У нас его называли кущевка или семейный.
По вкусу он нежнее и отличается большей сахаристостью от репчатого лука.
Еще он превосходно храниться.
Растет этот лук кустиком до нескольких десятков луковичек. Чем меньше луковиц в кусте, тем они крупнее. Мы перед посадкой луковицу резали на несколько частей так, что бы каждая часть имела кусочек донца.
В прошлом году подсмотрела у Петровны идею прореживать эти кустики лука. Оставляем две – три луковицы и получаем довольно крупные (для шалота) луковицы.
Не заменим для выгонки лука не перо. Я обычно для этих целей использую самые мелкие луковицы и не режу их.
http://foto.rambler.ru/users/lenka1dk/8/2/
Многоярусный лук.
Этот лук тоже помню из детства. Рос сам в саду у бабушки. Прикрывали его когда обрабатывали сад и пожалуй весь уход.
Это морозоустойчивый лук, размножается делением куста или воздушными луковичками. Размножается на зелень, но говорят, что в пищу можно использовать и воздушные луковички. Не пробовала, как представлю себе, что надо будет чистить этот горох, желание попробовать пропадает.
Весной зелень этого лука появляется раньше всего. По моему это самый нежный и вкусный лук из всех которые я пробовала.
Да и летом и осенью этот лук радует. Как только выросли луковички и стрелка упала, воздушные луковки сразу начинают расти и практически весь сезон (с небольшим перерывом) у вас есть зеленый лук на столе.
Людмилка
18.03.2009, 15:20
Сегодня на выставке купила лук и эта женщина что продавала сказала что в лунки надо сыпать соль :unknown: Может кто слышал что об этом,а то меня гложат сомнения? :pardon:
Вычитала,что один кг соли на сотку помогает от проволочника.В другом месте почерпнула использование спитого чая в лунку к луку. для подкормки. Чай уже коплю,буду проверять.
"Не солите, люди, землю" - помнится, даже статья такая в огороднике была. В ней приводилось обьяснение, что эффект от соли сомнительный, а вреда может быть много. И не вымоешь потом ее из земли.
садовник
18.03.2009, 21:34
Сегодня на выставке купила лук и эта женщина что продавала сказала что в лунки надо сыпать соль :unknown: Может кто слышал что об этом,а то меня гложат сомнения? :pardon:
Соль это полная глупость, а так же вреж собственной земле. Потом станем спрашивать, как известь солончак?!
Гораздо проще от проволочника покласть в лунку просеянной древесной золы. Одномоментно и подкормка буить.
Этот рецепт я вычитала в Приусадебном хоз-ве в 90-е. Только соль сыпать не в лунки, а как бы присаливать почву. Уже не помню для чего это делалось, но люди почему-то очень были довольны. :D
садовник
18.03.2009, 22:13
Только соль сыпать не в лунки, а как бы присаливать почву. Уже не помню для чего это делалось, но люди почему-то очень были довольны. :D
Таким способом лук засчисчают от луковой мухи. Этот опыт перенят у корейцев.
В прошлом году посеяла чернушку, правда поздновато, и уходом не баловала.
Выросла у меня садушка очень маленькая. Решила не выбрасывать, сразу, а посадить под зиму. Думала, что ничего из этой затеи не выйдет и каково же было мое удивление, когда весной я обнаружила свой лук. Перезимовал хорошо, посмотрим каким урожаем порадует. :)
http://s47.radikal.ru/i118/0903/53/44d8460f55ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0903/53/44d8460f55dd.jpg.html)
А сеять лук в ОГ уже можна? А то шо-то рассада у меня не кондиция.... :(
Только вчера вспомнила о не посеянном луке порей. Посеяла и спрашиваю будет ли с него толк или уже поздно?
Только вчера вспомнила о не посеянном луке порей. Посеяла и спрашиваю будет ли с него толк или уже поздно?
Поздновато, но лучше так чем никак. А вдруг у тебя ранний лук порей и все еще получится. Даже если не ранний, будет просто потоньше чем у других и все. :wink:
Оксанка, расаду в грунт? Нет нельзя, холодно еще.
Семена лука -чернушку уже можно сеять, но только сухими семенами.
Я буду чуть позже сеять, но замачивая семена.
Думаю, что скоро можно будет уже и садушку высаживать.
садовник
24.03.2009, 23:14
канешна будет. даже если посеять лук-порей просто в почву урожай обеспечен,при точном соблюдении всех агроприёмов, разумеется. :D
садовник
24.03.2009, 23:16
можно, но только под плёнку. а о каком луке речь ведём?
посеять лук-порей просто в почву урожай обеспечен,при точном соблюдении всех агроприёмов, разумеется. :D
Огласите пожалуйста какие агроприемы надо соблюдать и когда можно сеять лук -порей в ОГ?
:bye:
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/201/07_01 Вот тут много интересного о многолетних луках. Нашла свой, мой первый.
Батун сеется, что ненормальный, если не отрезать вовремя соцветия. Могу одно соцветие оставить для жаждущих. :D
А вообще такая пестнь, эти многолетние луки -режешь, режешь зелень, а они растут, растут, растут... Рекомендую. :D
Шнитт - чуть мягче вкус, и размерчик отличается в меньшую сторону.
Решил попробовать вырастить лук-порей……
Взошла рассада……
Причем…..дружно так……
Люди….что делать дальше……?????
:unknown: :unknown: :unknown:
Решил попробовать вырастить лук-порей……
Взошла рассада……
Причем…..дружно так……
Люди….что делать дальше……?????
:unknown: :unknown: :unknown:
Единственное , что у меня всегда дружно всходит- это порей.Когда появляется два пера-пересаживаю порей по несколько росточков в другие емкости для вольготности оного.Грядка делается с глубокими ровиками и именно в них сажу лук, немного присыпая.По мере роста подсыпаем земли, тем самым увеличивая белую часть. Чем глубже ров, тем больше белая часть.
У меня лук давно в ог.Порей морозоустойчив.
ха! она у меня уже к 1 апреля вся дружно взошла... стоит...хлысты длинючие, тонкие. написано что высаживать в ОГ когда толщина стебял достигнет 0,5-0,8 мм (тока в обхвате или диаметр? :Search: ) потому что моя в диаметре чуть толще волосины ! :( ... на выходных высажу уже, нодоело на них смотреть...
ха! она у меня уже к 1 апреля вся дружно взошла... стоит...хлысты длинючие, тонкие. написано что высаживать в ОГ когда толщина стебял достигнет 0,5-0,8 мм (тока в обхвате или диаметр? :Search: ) потому что моя в диаметре чуть толще волосины ! :( ... на выходных высажу уже, нодоело на них смотреть...
И пральна- ничаво с ней не будет.
Пасиба.....народ......
:beer: :beer: :beer:
А я вот высадила свою рассаду и через несколько дней увидела,что она умерла.Вроде бы делала все,как надо.Очень жаль :(
А я покупала салатный лук Эксибишн,очень хвалили.Желательно выращивать через рассаду.Он уже вытянулся,а я боюсь пересаживать.Перец,помидоры-то понятно,дело привычное,а вот лук... :( Я не совсем в ту тему. :Search:
Самая умная оказалась Ленка :D :kiss: она свою рассаду раздала, причем принудительно!
Высадила глубоко, пока жива :o
...Перец,помидоры-то понятно,дело привычное,а вот лук... :( ...
Странно, что с луком проблемы. :unknown:
Он приживается хорошо, только я никогда не выполняла рекомендаций по обрезке корней и укорачиванию листы. Высаживала так как есть и все.
Лук, холодостойкая культура и он давно уже должен был быть в земле.
З.Ы.: А Экзибишен действительно классный лук. Единственный недостаток, плохо храниться, но зато вкус :good:
З.З.Ы.: А не всю, раздала, только то, что лишнее. :P
Где ты видела хохла который все раздаст? :P
Украинка
26.05.2009, 23:00
кто ответит = эксибмшн еще можна садить? :)
садовник
26.05.2009, 23:10
а почаму низзя?
Можно, ну вырастит он чуть меньше чем мог бы вырасти посаженый раньше и всего то. :pardon:
Только не забывайте Экзибишен плохо хранится. У меня выращенный за один год к январю уже начал портиться.
Как салатный лук он мне очень понравился. :good: Это мой урожай прошлого года. Для сравнения тенисный мячик.
http://s55.radikal.ru/i147/0905/1c/bc8c3d76ac2bt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0905/1c/bc8c3d76ac2b.jpg.html)
Еще мне очень нравится лук шалот. Хорошо храниться, вкусный не смотря на то, что острый.
http://s59.radikal.ru/i163/0905/7b/866eed9377b3t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0905/7b/866eed9377b3.jpg.html)
В прошлом году затеяла эксперимент с выращианием лука за один год. В надежде на то, что лук будет лучше храниться. Осталась очень довольна. Лук до сих пор целый и твердый. :good:
Украинка
28.05.2009, 16:04
Эксибишн, сеять в лунку пролитую с чем нибудь судобрением или каким то стимулятором? :oops:
садовник
28.05.2009, 22:49
Эксибишн, сеять в лунку пролитую с чем нибудь судобрением или каким то стимулятором? :oops:
неть. просто пролитую вада. шо стимулятор налитый в лунку дасть сухому семачку? а вот суседним растюхам он(оно удабрение) точно достанетца. лучче тада семашки перед посевом потримать в стимуляторе или растворе микроалиментов. а после чуть подсушуем и бистро-бистро-бистро(шоб не пересохло) сеим во влажный земля.
Очень хорошо ускоряет скорость проростания лука, замачивание в хорошо теплой воде (градусов 40-50). :good:
Семена лука замачивают не более двух суток.
Я делаю так. Заливаю хорошо горячей водой и оставляю на сутки. Через сутки воду сливаю и семена либо проращиваю (если на рассаду), либо высеиваю в грунт. :)
Украинка
01.06.2009, 09:55
семена лука уже чем=то обработаны .они зеленого цвета,значит их замачмвать нельзя?
я жду ваших советов плиззз как тогда сеять?
Некоторые производители семян пишут на пакетиках, что семена обработаны и их нельзя замачивать. Я замачиваю все семена.
С луком ощутила большую разницу по скорости проростания замоченых в горячей воде семян и в холодной. Теперь замачиваю только в горячей. :good:
Размножаться хочет. :pardon:
Стрелка образуется из за неправильного хранения садушки и при посадке крупных луковиц.
Одногодка у меня никогда не стрелковался.
Я читала, что лук заложен на хранение плохо просушеным.
У меня лук, который дал стрелку, обычно не хранится, начинает гнить. У тебя тоже?
Стрелкуется лук по разным причинам: неправильное хранение, слишком ранняя посадка. То и другое позволяет вызревать цветочной почке.
Стрелку у лука надо срезать как можно раньше и ниже. Затем при выкопке его надо очень хорошо просушить. Обычно он вызревает поменьше, чем нестрелкованный, но лежит нормально.
Лена, твой лук второй ярус строить закончил. Что с ним дальше делать? Обрезать или пусть третий этаж начинает. Неделя будет дождливой и ветренной , боюсь ,поломает его.
Пусть строит, хоть второй, хоть третий, не трогайте его, на то он и ярусный лук. Если стрелку и поломает, то детки дотянут все, что нужно из самой стрелки. Вообще так и происходит. Стрелка вырастает, луковички воздушные наростают и когда стрелка не в состоянии их выдержать она ломается и луковички падают. Размножился лук. :)
Ну, хорошо, размножился. А когда есть его можно начинать. И что, вершки, или корешки?
Есть его можно всегда. :D
Сейчас перо жесткое, а вот когда начнет отростать новая зелень, можно будет и попробовать. :good:
Ярусный лук луковицу не образует, только воздушные луковички, которые в принципе есть можно, но кто захочет их чистить? :%)
Народ, подскажите, плз. Я в этом году не посадила лук на перо. Обычный тоже оставляет желать лучшего. Муж серчает :twisted: , мол, и не то и не то))))). Если я сейчас подсею хоть на зелень-перо, еще не поздно?
Думаю, что поздновато, но раз ничего нет, то сейте. Хоть что то да вырастит и будет зелень своя. :)
З.Ы.: Мне так с горохом твердили, поздно, ничего не будет, а все выросло. Осенью детвора клевала горошек зеленый. :good:
Ленка, можно на "ты". :roll: А как ускорить? Семена в теплой водичке? или еще чего?
Я постараюсь. :oops:
Замачиваю семена лука в хорошо теплой воде на сутки двое и сею. :)
Люди…..не заморачивайтесь…..
Даю совет…..и даже бесплатно……
Как я выращиваю лук на перо………
Иду на рынок……беру маленькую сетку мелкого лука репчатого……выбираю по мельче…
И высаживаю……
Каждую неделю по два … три рядка……
Всё…
Пером обеспечен каждый божий день……
На фига эти семена……
Мешочек лука стоит по рублю кило……
Всхожесть на перо – Сто процентов……!!!!
Перо получается нежное…..нежное……причем уже через неделю при такой погоде ну и умеренном поливе…….
Полива минимум…..ну блин не вырастить перо……ну это умудриться нужно…….!!!!!
:"": :"": :"":
4х4, трохи поясню)))) я не полная :fool: - хотя и новичок, что в огороде, что в саду.
Конечно, есть лук, посажен на репчатый изначально. Но я хотела подсадить отдельно ТОЛЬКО на перо. Чтобы не обдирать то, чо я надеюсь все-таки выростить на головки. Может, вы и правы, докуплю , посажу, и пусть объедают, сколько влезит :friends: Больше по таким мелочам не буду Создателя тревожить. :oops:
Конечно, есть лук, посажен на репчатый изначально. Но я хотела подсадить отдельно ТОЛЬКО на перо. Чтобы не обдирать то, чо я надеюсь все-таки выростить на головки. Может, вы и правы, докуплю , посажу, и пусть объедают, сколько влезит :friends: Больше по таким мелочам не буду Создателя тревожить.
Еnny,у меня та же проблема,вроде и садила лука много(для меня рядков 6-это много),а каждый день то на салатик,то на окрошечку,практически весь и повыдергивала,с тем учетом,что уже раз подсаживала.Муж тоже ворчит,что лук закнчивается.Надо его опередить и посадить,как рекомендует 4х4
Я всегда сажу лук на летнее потребление как уплотнитель, везде где есть возможность. В течении весны лета его и едим, а тот который выращиваю на репку сажу отдельно и не трогаю.
А вообще лука много не бывает. :oops:
Татьяна Тройни
05.11.2009, 10:19
Друзья, а кто сажал ярусный лук? Мне Женечка дала(спасибо! :Rose: ), а я кулема, что-то даже не представляю - какой он. В стрелках- луковки :shock: А как он выглядит в т.с.съедобном виде и когда его есть :%) , и что у него едят? :P
у меня растет, едим ранней весной перо, луковки тоже использую просто как лук... Выглядит как обычный лук, но когда выбрасывает стрелку, то на ней уже готовые луковки... Стрелка падает, луковка укореняется...
Таня, добывать ярусный лук из Крыма игнорируя местный, обижусь. :crazy:
Ладно, это так отступление. Луковки сейчас разбросай по земле, можно слегка присыпать сверху почвой, но не много. Перезимует не переживай. До весны не высаженные осенью луковки могут не дожить, слишком маленькие они.
Ярусный лук как таковоую луковицу не образует, вырастает только зелень вот ее и едят.
Выше в теме я писала о ярусном луке Виктору, посмотри.
Татьяна Тройни
05.11.2009, 11:00
Пусть строит, хоть второй, хоть третий, не трогайте его, на то он и ярусный лук. Если стрелку и поломает, то детки дотянут все, что нужно из самой стрелки. Вообще так и происходит. Стрелка вырастает, луковички воздушные наростают и когда стрелка не в состоянии их выдержать она ломается и луковички падают. Размножился лук. :)
Да я читала, но не очень поняла, что и 3 яруса бывает? У меня только шалотт, я его стригу, он растет и всем хорошо. Но , когда он хочет размножаться, обрезать толстое перо с семенами бесполезно, он тут же выпускает новую. А обычный я вообще не сажу, не дружит он со мной, приходится покупать.
вот теперь ярусный разведу... :Yahoo!:
Да я читала, но не очень поняла, что и 3 яруса бывает? ...
Да бывает. :)
Как лучше хранить сейчас сеянку до посадки? Лучше в комнате или на балкон? Положила в сетчатую корзинку, чтоб не заплесневел ( из пакета). А куда его теперь определить?
Оксана ,лучше в комнате ,и поближе к теплу, что бы он как бы прогрелся, на балконе может и тепло но сыро, может пойти в рост, а перед посадкой лучше прогреть в тёплом сухом помещении :)
sobacura
08.03.2010, 23:40
Вопрос может и дурацкий ) Но все же.
Прорастила семена лука, семечки повыпускали беленькие маленькие хвастики. Как теперь эти семечки садить? По сколько шт. в луночку (в кассеты высаживаю, на рассаду), стрелочки беленькие это корешки будут? Ими вниз?
садовник
09.03.2010, 10:27
Ими вниз?
ну ваще-то все растени содють коренем вниз!.... и лук не исключение... :D
ежели вы в кассетах растите , то по одному семушку на ячейку...
содим оооочень аккуратно, следим шоб кончик корешка(беленький хвостик) не сломалси ни-ни-ни-ни..., бо будэ гОрэ..... присыпать на 1-3 мм субстратом или сухим речным песком.... ферштейн?
пы.сы. старайтесь писать посты не в полночь, когда форум засыпает, а с утра или днём, када тута пОлно народу и есть кому ответить на ваши вапросья. :)
sobacura
09.03.2010, 11:00
Усе ферштейн ) Сэнкью вери мач!
Просто надумалась именно в полночь ) Садить буду сегодня )
Юлечка, а ты не могла бы рассказать какой это был сорт лука, как именно ты его проращивала и через сколько дней показались эти белые корешки.
А то ну никак лук со мной дружить не хочет! Я его уже 2 раза пыталась прорастить и все без толку.
Может, моя энергетика ему не подходит, но скорее всего - просто руки не оттуда растут.
Поделись технологией, а?
sobacura
09.03.2010, 15:49
И так, у меня были семена - халцедон, белая королева, ялтинский, брауншвельский, и еще какой то, не помню.
Взяла тряпочки намочила, положила в маленький пластиковый судок (прозрачный), насыпала семена, тряпочкой накрыла, и на судок одела пакетик, точнее в пакетик поставила судоу, завязала и на подоконник в спальню (у нас там безумно солнечная сторона, и очень гарячая батарея) через сутки хвостики и вылезли, правда не у всех семян, точнее у каждого сорта половина семечек хвостатая, половина нет. Посадила все. Надеюсь хоть что то вырастет :crazy:
Ttatyana
09.03.2010, 19:33
по лунному календарю 13 марта супердень, чтоб сеять лук :Yahoo!: !
sobacura
09.03.2010, 20:09
Что то я с лунными календарями не дружу.... уже три видела, и везде разная инфа.
Полагаюсь на чес рук и интуицию ))))
подскажите,плиз:oops: как справиться с одной проблемкой:
летом лук репчатый(перо) покрывается желтыми пятнами, потом засыхает:sad:
я так понимаю,что это гриб.болячка,чем лучше от нее защитить лук?
садовник
28.03.2010, 22:11
чем лучше от нее защитить лук?
это пероноспороз.... обработать(при первых признаках) РИДОМИЛОМ ГОЛД!!! и бу вам щассстя...:D
Я думаю, що Іванків - це Київщина, а не південні області. Цибульки бажано висаджувати у відкритий грунт приблизно у середині квітня, не раніше, бо земля ще холодна і він піде у стрілку (захоче робити насінневі стрілочки-суцвіття). Стрілки можна, звичайно, прищипувати, але головок великих з цибульок вже не буде. Насіння зберігайте в сухому місці - принесли з холоду-магазину, то розсипте тонким шаром і просушіть. Якщо є час і бажання, то перед висадкою ножничками можна обрізати хвостики цибульок, щоб полегшити появу стебла, покращити схожість, але не різати по живому, лише суху частину. Садити уважно, не зплутати де верх-низ обрізаних цибульок, необрізаних теж! За кілька годин до висадки (навіть звечора) замочіть цибульки у воді (краще у дощовій). Можна трохи підфарбувати воду марганцівкою, я пробував додавати ще попелу. Пробував і у дуже-дуже слабко-розовому розчині Престижу, не гризуть медведки, але декілька гнилих цибуль було всеодно. Та й на перо такої їсти не хочеться. Цибуля у нас на літо у салати і для підстраховки, на зиму всеодно докупляємо мішечок-сітку. Є професіонали-вирощувачі цибулі, вони хай нас нею і забезпечують.
Чорне насіння цібулі і петрушку висіяли у суботу (і ранню моркву Артек теж). Що з того буде - напишу, бо ще ніколи так рано не сіяли.
специалисты по луку, извините за возможно глупый вопрос. Я огородник начинающий. А "кущевка" это лук для какой цели, тоесть для еды используется только ботва или ждать луковицы? Посадила, колосится не знаю что с ним делать:oops:
Я думаю, що Іванків - це Київщина, а не південні області. Цибульки бажано висаджувати у відкритий грунт приблизно у середині квітня, не раніше, бо земля ще холодна і він піде у стрілку (захоче робити насінневі стрілочки-суцвіття). Стрілки можна, звичайно, прищипувати, але головок великих з цибульок вже не буде. .
Вообще-то Юля говорит о семенах,а Вы,Миша,о сажанке . Юля правильно делает,что сеет семена очень рано,чем раньше,тем лучше они взойдут.В стрлеку они не пойдут.А что бы сажанка не пускала стрелки,ее нужно прогреть недельку под батареей. Я так всегда делаю.
специалисты по луку, извините за возможно глупый вопрос. Я огородник начинающий. А "кущевка" это лук для какой цели, тоесть для еды используется только ботва или ждать луковицы? Посадила, колосится не знаю что с ним делать:oops:
Ланочка, кущевка очень нежный и вкусный лук, его назывют лук шалот http://www.eda-server.ru/prjan/023.shtml Луковицы с него получаются мелкие,потому в Украине он не очень популярный,но во французской кухне его только и используют. По вкусу он намного превосходит наши обычные сорта.
Спасибо большое за ответ, но видно туго соображаю, так и не поняла чтолучше есть вершки или корешки? вообще лук больше чем сантиметров 5-6 в диаметре у нас не получается (по результатам прошлого года).
Кушают и то,и другое:smile:Смотря что нужно:салаты--зелень,заправить суп--луковица. Мама резала в салат луковки,такие сладкие и нежные они на вкус.
ясно, большое спасибо.Будем растить, выглядит он гараздо бодрее и приятней, чем посаженный голландский севок, какой-то белый сорт.
Мы даже не подозревали, что наш кущевой лук (корчівка) - шалот!
А вот у меня день фотографа, выкладываю разные фото, руки не доходили, а сегодня мокро и Праздник.
http://s46.radikal.ru/i112/1005/52/8ecfcae5d68ft.jpg (http://s46.radikal.ru/i112/1005/52/8ecfcae5d68f.jpg) http://i055.radikal.ru/1005/38/5a8c085556c0t.jpg (http://i055.radikal.ru/1005/38/5a8c085556c0.jpg)
Это заснятые сегодня очень ранние посевы (аж 27 марта) лука и морквы Артек. Уже трижды прореживал, я такой дикой всхожести лука ещё не видел. Может медведки ещё зимовали и нэ позбыткувалыся? !Три недели эта грядочка была укрыта агроволокном (неделю под плёнкой, и потом купили волокно). Ранние посевы - сила!
Ещё одно фото ненашенского лука, стебель плоский, как у чеснока, но мясистый. Мы его только рассаживаем, как нарцыссы, и так даже зимует. На вкус как обычный лук, а вот названия не знаем. Мож его то и кушать низзя, соседка три года назад задарила три растюхи, думал, что скушают медведки, ан-нет, выжили, размножились, а сейчас спросить, что за овощь - как бы и неудобно. Это к экзотическим, или нечто китайское (есть такое подозрение)? Подскажите, пожалуйста!
А я семена лука еще не посеяла - все руки не доходили. Уже, наверное, и поздно? Или на зелень, чтобы пощипать осенью еще можно?
Севок на перо и кущевку понатыкала, а на репку севок буду в эти выходные высаживать.
МихаР, у вас на фото лук слизун. Или батун. Путаю я их :pardon:
Думаю. что сеять ещё не поздно. Мы высевали (пересевали) морковку на Зелёные Праздники, на Галычыни местные люди тогда ламали клён и охапками украшали калитки-дома!? Это надо видеть! Любители природы?!
Добрая женщина-соседка посоветовала посеять снова (правда, морковь, а не лук - похожие по срокам посева семена), после обильно полить и укрыть такими ветками с листьями. Клёны жалко, а бузиной можно. Через пару дней ещё полил (прямо по веткам-листьям, да и ветер не сдует мокрых веток) и каждый день чуть смотрел под ветки, чтобы не вытянулись всходы (вовремя снять укрытие!). Там были чернозёмы, да и на песчаных образуется корка, препятствующая всходам. А под таким щадящим временным укрытием исключается пересыхание почвы и появляются быстрые и дружные всходы.
В идеале - посеять сейчас, без укрытий, когда задождило на неделю и дольше.
МихаР, у вас на фото лук слизун. Или батун. Путаю я их :pardon:
Это слизун. У батуна полые стебли, толстые и красивые.:smile:
Так это ж - кладезь целебных свойств! Лук слизун, он же лук поникающий.
Спасибо за подсказку!
тетя Соня
16.06.2010, 18:01
SOS! У меня весь лук-чернушка стал желтеть. Поливаю ежедневно, не помогает прополка, взрыхление - все прошли, а он желтеет. У соседей высох на корню, может это вирус какой ? Я растеряна, т.к. планировала получить с этой грядки урожай лука.:cry:Помогите советом:Search:
SAMSONOV YURI
17.06.2010, 12:05
Подрывали, смотрели не поврежден ли случайно луковой нематодой?
тетя Соня
17.06.2010, 13:59
Подрывали, смотрели не поврежден ли случайно луковой нематодой?
Да вроде целенькие луковички. Да забыла про взрослый лук сказать. Он вырос высокий, сочно-толстенький, а потом стал крутиться и выгибаться как вроде танцует. Обычно ровненький такой всегда рос.
Так вот малыши, которые рядом растут начали тоже подкручиваться, а головки уже сформировались.
А как выглядит нематода? Я здесь в панике вчера Квадрисом от пероноспороза побрызгала весь. Не знаю что нас ждет. Спасибо за участие:bye:
SAMSONOV YURI
17.06.2010, 15:50
Луковая нематода - мелкий (1-1,5 мм) беловатый червь. В нете есть фото, так что особой надобности расписывать нет, и кручение листьев может вызывать.
У меня в луке,вернее в луковицах завелись беленькие червячки.:shock:
Начили сохнуть листья...я думала мож от жары,как я дернула за стебелек...а он перегнил,подковырнула луковицу ...а там червячки беленькие:sad::Еще не позно чем-то обработать?А то ,эти гады, весь лук сожрут:mad:
тетя Соня
18.06.2010, 10:15
У меня в луке,вернее в луковицах завелись беленькие червячки.:shock:
Начили сохнуть листья...я думала мож от жары,как я дернула за стебелек...а он перегнил,подковырнула луковицу ...а там червячки беленькие:sad::Еще не позно чем-то обработать?А то ,эти гады, весь лук сожрут:mad:
Продавщица семян советовала от луковой мухи рецепт: на 1 ведро воды:
0,5 мела и 30-40 капель йода, но это нужно было по посеянному рядку, а по проросшему я не знаю, может кто слышал?
совместные посадки лук- морковь отпугивают лук. и морк. муху. сейчас можно проливать раствором пов. соли( 200 г на 10 л), избегая попадания на перо.
совместные посадки лук- морковь отпугивают лук. и морк. муху. Не помогло, лук не знаю, а вот морковка уже есть со следами:twisted:
Не помогло, лук не знаю, а вот морковка уже есть со следами:twisted:
нужно соблюдать осторожность и при посадке, и при прополке, и продергивании.желательно это все делать в пасм. погоду или совм. с поливом.эти мухи оченна чуйствуют арроматы.:evil:
нужно это все делать в пасм. погоду Иннуся, не смеши... Где же ее взять-то? За последний месяц один день был пасмурным, и один дождь:wink:
Иннуся, не смеши... Где же ее взять-то? За последний месяц один день был пасмурным, и один дождь:wink:
я и не смешу, пишу как надо, сама не заморачиваюсь.:oops:
совместные посадки лук- морковь отпугивают лук. и морк. муху.
...уже не отпугивает,совместная посадка этого года выглядит гораздо плачевней чем раздельная:sad:
Да, морковь немного поражается в совмесной посадке,но в раздельной будут все корни испорченые. Может вы сеете через два ряда? А вот от луковой мухи совмесные посадки с морквой через рядок очень даже помогают.
Да, морковь немного поражается в совмесной посадке,но в раздельной будут все корни испорченые. Может вы сеете через два ряда? А вот от луковой мухи совмесные посадки с морквой через рядок очень даже помогают.
Я чередовала лук с морковкой-не помогло:no:.Морковка вроде тху-тху,а вот лук-с червячками....это луковая муха так поработала?Я просто с таким еще не сталкивалась:pardon:
А я чередовать начала,когда много лет назад лук тоже пожелтел и начал усыхать, а внутри обнаружила белых червячков. Начала искать какую нибуть информацию,как бороться с этой мухой , и на следующий год посеяла лук и морковь через ряд.И с тех пор больше луковой мухи не свтречала у себя.
....:Dтебе просто повезло Нинуся
:smile:Не поняла, это в чем?
...тем что при смешанных посадках лук остаётся целый, у меня муха переполовинила
Да, обьснить сложно:smile: Но мое везение длится более 15 лет. Может еще потому, что я постоянно меняю места посадок и сажаю лук с морквой как правило на месте помидор?
Нина, подскажите пожалуйста, а расстояние между рядками какое делаете?
У меня тоже лук и морковь через ряд, но лук-многосемейка совсем плох.
У меня тоже в совместных посадках не поражаются (ТТТ).
Тля корневая на морковке есть, это да, но муха тут не причем.
Может, была посажена уже зараженная тыканка? Тогда морковка не поможет, конечно.
У меня был такой случай несколько лет назад - купила севок на базаре, че-то не высадила, через 2 недели взялась было высаживать - а он весь с червячками...:bad:
нет Надюш,тыканка:D,точно не зараженная,потому что на отдельной грядке лук выглядит во:good:,может это только у меня не получается, мало того при совместной посадке ,лук меня и по размерам не впечатляет в отличии от раздельной:pardon:,сделала выво,так садить больше не буду.
Вчера соседка по участку,посоветовала рядки с луком пролить слабым раствором марганцовки.Кто пробовал так делать?А то эти народные средства,не знаешь-лечат или калечат:twisted:лучше перестраховаться,и узнать у знающих:wink:Помогите,плиз:O:
садовник
19.06.2010, 21:04
Вчера соседка по участку,посоветовала рядки с луком пролить слабым раствором марганцовки.Кто пробовал так делать?
а от чаво поливам-то? :shock: каво травить нуна?
А я подслушала в садовом магазине, хвасталась покупательница: стоит только луку чуть пожелтеть - сразу солю. Моментально зеленеет. Есть в этом какой-то смысл?
а от чаво поливам-то? :shock: каво травить нуна?
Травить надо беленьких червячков,которые завелись в луке:oops:Жалко,ведь доедают его на глазах,гады:%)А химией травить не хо.
А я подслушала в садовом магазине, хвасталась покупательница: стоит только луку чуть пожелтеть - сразу солю. Моментально зеленеет. Есть в этом какой-то смысл?
Лида ничего он не зеленеет,если там уже личинки,то луку гаплык, чушь это всё ,я пробовала,...в этих случаях только профилактика,...севооборот, здоровый посадоч. материал.
садовник
20.06.2010, 18:55
А химией травить не хо.
ну так тады точно доедять! :pardon: раньше думать нать! вы пошто лук отдельно содите???!!!:evil: весь мир яво вже с марковью чередуе!!!!:twisted:
ну так тады точно доедять! :pardon: раньше думать нать! вы пошто лук отдельно содите???!!!:evil: весь мир яво вже с марковью чередуе!!!!:twisted:
Так он у меня с морковкой посажен:pardon:а толку:no:Выходит мне ему теперь:bye:помахоть,а помочь никак?
весь мир яво вже с марковью чередуе!!!!:twisted:
...что-то я у родственников в селе подобного ни у кого не видала, и лук скажу я вам :good:
садовник
20.06.2010, 23:53
.. и лук скажу я вам :good:
с мнясом?!??:crazy::razz:
Проверенное "народное" средство-конский навоз. Разводим водой, поливаем лук и никаких червячков. Плюс еще и удобрение. Правда не все согласны с навозом возится, но помагает отлично, и никакой химии.
:bye:я хочу...а какое соотношение:oops:, и ,перебродивший или свежаком:D
Свежачок :D А соотношение? Точно не знаю, нам сказали чем поливать, а как, это мы уж сами делали, "на глаз". Примерно лопату навоза на большое ведро воды. Пока еще не подводил нас такой растворчик.
Люди помогите советом, из года в год урожай лука-саженца всё хуже и хуже! Грунт тяжелый чернозём, эксперементировали и торф добавляли и удобряли и чего только не делали, а он не родит и всё!
Чернозем в Киеве? Откуда?
Если про них уже где-то писали, то пусть модератор перенаправит. В этом году вопреки погоде у меня впервые вырос отличный урожай трех видов многолетнего лука - шнитт, батун и порей. Но дело не только в количестве - мне столько не съесть. Но они, оказывается, еще и очень декоративные – все лето зеленые, яркие, неприхотливые….. Уже прям рисую в воображении шниттовые бордюры к лилейникам, батуновые заросли под лилиями, пореевые глобусы на фоне цветущих роз - воплощение моего давнего сна сочетать садово-огородние и декоративные растения.
Но, как обычно бывает, они растут не там и не так, как запланировано. Вот, собснно, я подошла к существу вопроса: как и когда правильно их рассаживать и размножать, чтоб без семян - луковиц то у них нет?..... Растут они у меня первый год пока… Сеяла я их на рассаду в марте, но больше меня на такие свершения не подвигнуть.
у меня шнитт лук растет именно как декоративный - среди цветов, и даже роз. размножаю весной делением кустов, если не успеваю- сразу после цветения. так даже лучше получается -цветение не задерживается.
порей на сл. год обр. луковицу и семена и не пригоден к употр. где- то с конца лета или ранее.
порей на сл. год обр. луковицу и семена и не пригоден к употр. где- то с конца лета или ранее.
А когда его рассаживают? Употребляю я его почти нисколько. Просто симпатичное украшение для огорода
Употребляю я его почти нисколько.
как это?( начала заикаться) так это ж самый лучший и вк. лук.. причем- ВЕЗДЕ! в салатах, супах, пирогах( я его просто так с веткой сельдерея грызу- нежный аж жуть!:D
на пр. неделе остатки выбросила- обр. луковицы, семена собрала. насчет пересадки- не представляю. использую как двухлетник.зимуют прекрасно- это точно.
У меня один порей рос лет пять, не разрастался и не пропадал - выбросила. Теперь вот опять насеяла
кукурузка
03.10.2010, 19:15
Добрый день!
подскажите пожалуйста, поскольку я совсем начинающий роститель чего либо, окромя домашних цветочков-то разбираюсь крайне мало в овощах.
Весной купила маленькие цибульки, для посадки на зеленый лучек. По мере роста цибульки размножились и вместо 1 шт, было по 5-10. Мы радовались-лук стоял стеной.
Сейчас смотрим, оставшийся лук опять стал рости-вчера ели, так как то аж летом пахнуло)
Вот у меня и вопросы
1. Это весь лучек на зелень так размножается цибульками?
2. Что делать сейчас нам с этими цибульками-оставлять в земле на зиму или выкопать и просушить,а весной посадить?
спасибо!
Чернозем в Киеве? Откуда?
От куда не ведомо, он мне историю своего происхождения вряд ли раскажет, а ответ по сути вопроса может кто то дать из личного опыта:cry:?
Тяжелые почвы по мех составу ( в частности чернозем), сказал Садовник, исправляют внесением песка. Наверное, для лука на небольшую глубину, учитывая его корневую.Сама маюсь на черноземе- но с луком проблем не было.
садовник
04.10.2010, 17:01
Грунт тяжелый чернозём,
однозначно! это не чернозём, а оглеенный торф....
для начала.. а вы его ph замеряли? перва на перва с осени внести извести негашёной( 1 поллитровая банька на квадратный метр под перекопку) + крупнозернистый речной песок(карьерный песок не годится) примерно ведро на квадр./метр... и тада бу вам щастя!:good:
Садовник спасибо! Оглееный торф говорите, ну не знаю, торфом и не пахнет, скорее чёрный глей - пока мокрый, в огород не влезеш, а как засохнет трещины такие что руку засовывай! А какой есть простой домашний метод замерки ph грунта?:unknown:
садовник
04.10.2010, 23:07
Оглееный торф говорите, ну не знаю,
так торф-то разный бываеть.. не токмо рассыпчатый из мешка....:pardon:
кислотность почвы мона проверить(очень приблизительно.. плюс-минус километр) по растюхам, растущим на ём... более точно в агрохимической лаборатории.. ближайшая в б/саде им. гришка, шо на печерске(де сирень)...:good:
кукурузка
05.10.2010, 12:32
Народ ответте мне плз насчет лука :)пост 136.
садовник
05.10.2010, 14:25
Народ ответте мне плз насчет лука :)пост 136.
за народ опять бу я...:sad:
у вас такой лук: http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1048
кукурузка
05.10.2010, 14:43
ага,да спасибо!!!! вот спасибо дядечке за такую красоту,продал,а не сказал,что это за чудо!
Колебалась в какую тему писать-в эту или лук. Пишу в эту, если что, надеюсь модераторы не обидятся и пренесут в тему "лук". Вот Света(клубника) писала, что обязательно под зиму высаживает лук. Я в этом году тож решила поэкспериментировать и высадить лук под зиму, только вопрос когда именно его сажать? В одном источнике пишут начало октября, в другом рекомендуют следить за прогнозом погоды и садить за неделю до морозов. Вот думаю в эту субботу можно уже сажать или рановато?
Я высаживала вместе с чесноком. Но я высаживала для зелени. А на репку он может пострелковатся после зимы
А я сажу через неделю после высадки чеснока. Насчет почвы: осенью произвестковать, в перекопку добавить перепревшую солому. У нас такую почву глеем называют. Испробовано - помогает.
Я высаживала вместе с чесноком. Но я высаживала для зелени. А на репку он может пострелковатся после зимы
А пущай стрелкуется, зелень тож хорошо, тем более что унас ее все любят. Главное начать, пока это будет первая эксперементальная посадка, а там посмотрим. Может понравится.
Света(клубника)
07.10.2010, 11:58
А пущай стрелкуется, зелень тож хорошо, тем более что унас ее все любят. Главное начать, пока это будет первая эксперементальная посадка, а там посмотрим. Может понравится.
Я беру в СВ лук для посадки осенью Рейдер,беру немного 0,5 кг .Получается для семьи свой ранний лук-репка.Он не стрелкуется.
antonsherkkkk
10.10.2010, 13:08
а я мелкий лук-севок любого сорта сажаю под зиму, а крупный(больше1,5 - 2см.) оставляю до весны. Мелкий лук-севок до весны всё-равно не сохраняется - высыхает, так почему же его не кинуть вместе с зеленью, например. Я его бросаю осенью, как маркер, вместе с зеленью, чесноком, морковкой... Но такой лучёк, повторяю, только на зелень, т.к. стрелкуется и луковички мелкие.
Привет продолжаю тему лука.Я сегодня была в магазине голландские семена и видела лук тыканка однолетка,сейчас тыкаем,а в мае полноценная луковица. 40грв.за кг.два вида сиреневый и обычным цветом.кто таким пользовался,есть ли смысл тратиться на него?
Закотянка
10.10.2010, 17:45
Я такой лук сажала весной, до осени на очень хорошей почве выросли головки лука по 100 грамм. Это хорошо? Я разачаровалась в нем. Он этого не стоил. Может у кого лучше был результат?
..Ира, а что тебя не устроило, ничёсе:shock: 100 гр. да по такому лету...????
Закотянка
10.10.2010, 20:20
Не устроило. Головки чеснока в 2 раза больше!
...не, нууу:pardon:(закончились слова)...опять нашлись:crazy:,100гр. луковица это с хороший персик...баааалувана Галя:D
Светлячок
09.01.2011, 20:28
Мелисса, только увидела твой вопрос.
У меня шнитт-лук уже лет 8 растёт. Бордюры из него делаю.Только не совсем бордюры, а как бы разграничиваю участки. Пересаживаю просто, либо в сентябре, либо в апреле.Выкапываю куст, делю, сажу куда мне нужно, поливаю и вуаля...Конечно, если слишком экономить и рассаживать единичными ростками то падёж большой, поэтому я лет за 5 размножила - ну чтоб не сильно травматично.
Батун- тоже делением гнезда размножается И оч быстро.А по порею- Садовник давал рецепт супа-вкусный.Иннуся права- порей- самый, самый...
Батун- тоже делением ..
более того, если его не делить, он становится неудобоваримым:D, перо толстое, мясистое. каждый год нужно делить.
Вчера видел в маркете (впервые) лук шалот, синеватый и сильно удлинённый, а у нас домашний круглый. Кто-нибудь пробовал такой выращивать, или это не шалот? Есть ли смысл купить и весной высадить?
Выращиваю и такой шалот. Плохо хранится, в отличие от круглого.
klima_ua
12.01.2011, 22:14
Люди добрые посоветуйте когда лук на рассаду сеять
одуванчик
13.01.2011, 20:27
Люди добрые посоветуйте когда лук на рассаду сеять
сеять в конце февраля-начало марта.Перед посевом замочить в стимуляторах роста(если семена не обработанные производителем) на 6-8 часов.Затем во влажную ткань,в целофановый пакет,завязать и подвесить возле батареи.Заглядывайте каждый день.Как только проклюнутся -сейте в ящики на глубину 2-3 см.Я выращиваю без пекировки,поэтому раскладываю на расстоянии3-4см.При пересадке в землю подрезаю корень на половину
и сажу в грязь(лунку сильно заливаю.
Девочки-мальчики, кого есть опыт выращивания черемши из семян? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Почитала в интернете, но мнения какие-то противоречивые. А в чем сложность?
Леля, почитайте:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1772&highlight=%F7%E5%F0%E5%EC%F8%E0&page=2
Купила семена шнит-лук,лук батун. Как его лучше сеять: в грунт весной или может сейчас в коробочки,а весной высадить?
Купила семена шнит-лук,лук батун. Как его лучше сеять: в грунт весной или может сейчас в коробочки,а весной высадить?
я собираюсь после таяния снега высевать в ОГ и накрывать агроволокном..
Я сеяла в плошки в феврале, но у меня условия довольно жесткие. Если под агроволокно и с поливом, то у вас до осени должен вырасти нормально
Шнит-лук у меня растет давно и сеется сам, а вот в этом году я хочу посеять лук душистый и сделать это так: попозже (где-то в конце марта, буду смотреть по погоде) посеять в плошку во влажную землю, поставить в целофановый кулек, завязать его и поставить в полутень, в укромное местечко в огороде. ( Так делаю потому, что нет места на подоконниках). А потом, когда прорастет, открою кулек и просто его перевалю в огород.
Может и Вам этот способ подойдет. Так семена не затеряются в огороде и не пересохнут, если вдруг будет сухая земля.:wink:
А лук многоярусный - это батун, порей или это своя разновидность?
Нет - это не батун, и не порей, это совсем другой лук.Он формирует луковички прямо на стрелках.:bye:
садовник
28.01.2011, 15:04
это вот какой лук: http://www.eda-server.ru/prjan/024.shtml
это вот какой лук: http://www.eda-server.ru/prjan/024.shtml
Отличный лук! судя по описанию... ни мороза ни засухи не боится.
Вот только про семян у него получается нет... надо луковицы искать?
садовник
28.01.2011, 15:47
. надо луковицы искать?угу...:smile:
хто исчет, тот завсегда находить...:D
Подскажите благоприятный день для посева лука в феврале.
Лук на перо и порей 4 5.6.7.8.9.10.11.14.15
Лук на репку 19.22.23.24.25.26.27.28.
Лук на репку на февраль не написан, вычислила сравнительным анализом
А если сеять в землю? Как лучше и когда? Проращивать?
А чем порей хорош? Такая вкуснятина. :good: А аромат в тушеном прижаренном виде. Зимой и пока зеленого лука нет его заменяет. Очнь его люблю подрумяненым с пастой из нута. Кастрюлю бы съела.
Его как раз сейчас дома сеять надо. Только рассадой можно вырастиь
А если сеять в землю? Как лучше и когда? Проращивать? Если грядка готова то и сейчас можно. Поверхность оттаяла. Бороздочки нацарапать и не замочеными (сухими) посеять. А если нет, то как только землю копать-подготовить можно будет. Чем раньше тем лучше. И тогда можно замочить на сутки (воду три-четыре раза сменить). Только мокрыми неудобно сеять. Я их на салфетке подсушиваю до сыпучести. Ни когда нии с чем не смешиваю, бо тогда не могу контролировать сколько в грядку сыплю. А так могу вбросить по 1 зернышку через 2-3см.
Забыла написать, что последние три года посевы лука и моркови прикрываю ошметками агроткани №17
Посеяла на рассаду лук порей
В пасочку насыпала земли, полила. Примяла. Посолила негусто семена. Прижала пальцами к земле. Сверху присыпала песком 2-3мм. Он промок, в кулек и на теплый пол. Как классно стало когда мы его сделали! Жаль кусочек маленький.
Семена ф-мы Бейо Коламбус, пакетик купила давно. Сею четвертый год. Какая всхожесть будет в этом году...:roll:
И ф-мы СеДек "Килим", купила первый раз
У меня уже порей зеленится. Когда его можно в грунт высаживать? Я не к тому, чтоб сейчас, просто думаю рассадить или с месяц подождать? А вдруг весна ранняя?
Наталек, когда земля оттает и будет стойкий плюс, можете высаживать под а/волокно. Заморозков он не боится. Но перед высадкой на треть подрежьте и корешки, и чуб.
Можно, конечно, рассадить в посуду попросторнее, но он тесноты не боится. Лучше лишний раз не трогать, чтоб окреп
sergadm1
18.02.2011, 22:31
Скажите, а можно ли вырастить за один сезон готовые луковицы из семян? Если да,то какие это сорта
..если почитать тему с самого начала, вы об этом узнаете:smile:
Готовые луковицы из семян вырастить можно, если будете сеять в конце февраля на рассаду. Затем рассаду высадите в ОГ. Лук холодостойкая культура. Не все сорта подходят для этого. Я сама собралась сеять впервые. Сказать о сортах могу следующее, знакомая выращивала лук Русский размер, наростала большая луковица, еще весь Ялтинский лук выращивают рассадой. Белые салатные (полуострые сорта лука) поже подходят для этого.
Скажите, а можно ли вырастить за один сезон готовые луковицы из семян? Если да,то какие это сорта
Я так сею сорта лука"Дайтона","Седона"-иностранцы.из наших"Луганский","Стригуновский","Холцедон".Последний не люблю гниет часто.
Люблю сладкий ялтинский лук. Хоть полкило стараюсь привезти из Симеиза. Даже на симферопольских рынках неопытному могут подсунуть привозной. А он не лежкий.
Пробовала у себя вырастить такой. Но сладким он удавался только в очень жаркое лето. Говорят, есть способы "подсластить" овощи, в том числе и лук, если посолить почву во время созревания.
Кто-то такое пробовал?
Мы часто покупаем ялтинский лук на салат, но то что он не лежит долго это факт. Максимум до конца осени. И то никакой.
А лук Русский размер и Ялтинский на вкус сладкие? Значит ли это что они плохо сохраняются?
Ялтинский считается сладким луком, хотя есть сорта похожие между собой, ялтинский и ценится за неострый, сладковатый вкус. А нележкие салатные сорта лука скорее всего из-за полива, (без полива у мамы ялтинкий был никакой). У них сочные, мясистые чешуи, они не могут долго хранится, или усыхают или гниют.
Я сегодня на рынке в киоске купила развесной ялтинский лук-чернушку (на этикетке такой красный,сплюснутый). Семена польские. Завтра собираюсь замочить и посеять на рассаду. Но в открытом грунте как я поняла ему нужен регулярный полив иначе он будет маленьким и не сладким?
Думаю в вашем климате ему хватит обычных осадков (это у нас может по полгода дождя не быть), а вот солнечных дней, наверное, нет.
крымчанка
23.02.2011, 21:40
Я когда жила в Переяславе-Хмельницком, пробовала у себя на даче выращивать ялтинский лук. ( я тогда много чего пробовала привезти из Крыма). У меня ничего не получилось. Во-первых, истинный ялтинский лук - уроженец горных районов Крыма, там особенную роль при агротехнике играет почва, довольно плотная глина, горная, содержащая достаточно гумуса. Из-за этого луковица не идёт глубоко в почву, получается плоской. Нужно много солнца. И регулярный полив, просто "болото" в канавке с луком до опредедённого момента.
Осадков Киевшины не хватит.
Крымские татары издавна его выращивали, это был один из основных продуктов ежедневного меню (свидетельства документов). Сейчас много некачественных семян, не соблюдается чистота сорта. Кроме того, в погоне за денежкой некоторые ещё и кормят растюшку, что сказывается на хранении. У меня в этом году плохой урожай, не на том месте посадила - мало солнца. Соседка поздно привезла рассаду, когда уже все элитные места на огороде заняты были.
А сколько времени нужно чтобы пророс лук из чернушки?
Скорее всего зависит от семян (как всегда впрочем), но у меня посеянный 19 или 20 февраля начал всходить 24 февраля. Это ялтинский от двух фирм: Гелиос и Землероб-профи), а вот белый (от Наско) только вчера появились две петельки. А вообще всегда хорошо семена всходят, которые обработанные, (они окрашены). Сколько ни покупала, всегда оставалась довольна и всходами и урожаем.
Не знаю какой будет у меня Ялтинский, говорят он хорош только в Крыму, но посеянный 21 февраля уже всходит полным ходом, Русский размер начал, а Пингвин сидит и не высовывается. Возможно семена старые. Подскажите сколько лет можна хранить чернушку без потери всхожести семян.
садовник
26.02.2011, 15:23
сколько лет можна хранить чернушку без потери всхожести семян.
ежели в морозильной камере при минус 18! то не больше 2-х лет...:pardon:
Говорят, есть способы "подсластить" овощи, в том числе и лук, если посолить почву во время созревания.
Кто-то такое пробовал?
Читала про них в контексте стимуляторов Valagro. Но мне кажется, что тогда это не очень натурально будет... "Сладость" во многих овощах стимулируется калийными удобрениями за несколько недель до уборки. Подробнее, к сожалению, сказать не могу.
Не знаю какой будет у меня Ялтинский, говорят он хорош только в Крыму...
Ялтинский-лук короткого дня,хорошо удается лишь в южных областях.
Для более северных нужны луки нейтрального или длинного дня.
В качестве сладкого-рекомендую Комета F1 (Суглинок на Киевщине), по вкусу - Ялтинский отдыхает, и хранится достойно - до марта.
Первый раз выращиваюлук из семян. Если есть киньте фото посмотреть как должна выглядеть рассада лука. У меня она напоминает формой натянутый лук, а когда вытягивается кончик он ссыхается.
... напоминает формой натянутый лук, а когда вытягивается кончик он ссыхается.
Таня,у Вас все отлично получится, проростки лука действительно похожи на "лук" и кончик первого листа подсохший-это норма.Теперь Вам нужно подыскать для него наиболее светлое место,причем желательно чтобы свет
падал сверху(или подсвечивать) и с температурой 10-15 градусов.
Свои фото постараюсь выложить на днях.
Таня,у Вас все отлично получится, проростки лука действительно похожи на "лук" и кончик первого листа подсохший-это норма.Теперь Вам нужно подыскать для него наиболее светлое место,причем желательно чтобы свет
падал сверху(или подсвечивать) и с температурой 10-15 градусов.
Свои фото постараюсь выложить на днях.
Может этот подсохший кончик прищипнуть? Затормозится рост, а то некоторые листики 5-8 см. Или не надо?
Подскажите также, какая нужна минимальная глубина рассадного ящика для нормального развития корня. И когда начнут развиватся настоящие листья?
С уважением Татьяна.
Может этот подсохший кончик прищипнуть? ...какая нужна минимальная глубина рассадного ящика ... И когда начнут развиватся настоящие листья?
Прищипнуть первый лист можно не ранее, чем появится второй.Я обычно стригу ,когда листья пытаются лечь.Это,как правило,происходит к концу марта( если посеять к концу февраля).Ящики у меня глубиной 8-9 сантиметров для любой рассады.Что касается листьев - у лука они все настоящие.
одуванчик
02.03.2011, 20:20
Я когда жила в Переяславе-Хмельницком, пробовала у себя на даче выращивать ялтинский лук. ( я тогда много чего пробовала привезти из Крыма). У меня ничего не получилось. Во-первых, истинный ялтинский лук - уроженец горных районов Крыма, там особенную роль при агротехнике играет почва, довольно плотная глина, горная, содержащая достаточно гумуса. Из-за этого луковица не идёт глубоко в почву, получается плоской. Нужно много солнца. И регулярный полив, просто "болото" в канавке с луком до опредедённого момента.
Осадков Киевшины не хватит.
Крымские татары издавна его выращивали, это был один из основных продуктов ежедневного меню (свидетельства документов). Сейчас много некачественных семян, не соблюдается чистота сорта. Кроме того, в погоне за денежкой некоторые ещё и кормят растюшку, что сказывается на хранении. У меня в этом году плохой урожай, не на том месте посадила - мало солнца. Соседка поздно привезла рассаду, когда уже все элитные места на огороде заняты были.
Уважаемая в горах лук не выращивают.В основном в педгорных районах.И плоский не из-за почвы,а сорт такой.Вырастить можно везде,но вкус зависит от тепла и солнца.
Согласна с одуванчиком, в глине не вырастишь хоршего лука, в горной крымской земле не встречала гумуса, она бедная. А в степных районах Крыма достаточно хорошие земли. Когда проезжали мимо посадок лука увидела, что многие выращивают его на капельном поливе.
садовник
02.03.2011, 22:25
в горной крымской земле не встречала гумуса.
и как вы это оперделили?:twisted:
Правильнее было бы написать не встречала МНОГО гумуса, ну а так, конечно же, он есть. Но я не заметила, что в горах плодородные почвы, ведь гумус является важным критерием при оценке плодородности почвы... А в горах растут в основном растения предпочитающие "бедные" почвы. Может я и не права...
... в глине не вырастишь хоршего лука
Я бы поспорил: у меня лук лучше всего удается именно на глине.
садовник
03.03.2011, 17:53
Правильнее было бы написать не встречала МНОГО гумуса
правильнее было бы написать:" с низким содержанием гумуса"...:D
Трудно сравнивать глину в Киевской области и глину Крыма, мы сажали рассаду ялтинского лука, вот где вносили песок и перегной, там луковица еще наросла, а где была глина, там увы... Даже я бы не сравнивала почву в Коктебеле и 30 км от него, небо и земля..., а там тоже глина есть...
...киньте фото посмотреть как должна выглядеть рассада лука...
Комета F1 -посев 21.02.2011
http://s015.radikal.ru/i330/1103/9e/4df68efc77c5t.jpg (http://s015.radikal.ru/i330/1103/9e/4df68efc77c5.jpg)
Ариал(Порей)-посев 15.02.2011
http://s55.radikal.ru/i147/1103/42/45419a7c6f28t.jpg (http://s55.radikal.ru/i147/1103/42/45419a7c6f28.jpg)
Комета F1 -посев 21.02.2011
А дальше рассаживать будете или из ящика сразу на грядку?
И как такие ровные рядочки получаются?...
А дальше рассаживать будете или из ящика сразу на грядку?
И как такие ровные рядочки получаются?...
Из ящика - прямо в огород в двадцатых числах апреля. А рядки ровные - потому что под линейку:D. Сею сухими семенами по бороздкам,сделанными специальной толстой линейкой с заокругленным торцом.В полученное углубление насыпаю семена и с помощью пинцета равномерно(0.8-1см) распределяю семена.
У меня лук гораздо выше, один даже выпустил второй листик (посеяла 21 февраля). Может он так быстро растет в высоту потому-что земля с торфом? Как немножко притормозить их рост?
Mykola, какое растояние у Вас между расюхами?
Как немножко притормозить их рост?
Может стоит понизить температуру?
А если нет возможности так сильно снизить температуру до 10-15 градусов , пропадут баклажаны и перцы, ведь они стоят все вместе.
садовник
05.03.2011, 23:14
А если нет возможности так сильно снизить температуру .
тогда ущипните верхушку....это на время замедлит рост...:smile:
крымчанка
08.03.2011, 23:36
Трудно сравнивать глину в Киевской области и глину Крыма, мы сажали рассаду ялтинского лука, вот где вносили песок и перегной, там луковица еще наросла, а где была глина, там увы... Даже я бы не сравнивала почву в Коктебеле и 30 км от него, небо и земля..., а там тоже глина есть...
Я не знаю, какая у Вас почва-глина. Но лет пять назад под Бахчисараем у меня на белой глине был хороший урожай ялтинского лука (я арендовала грядки у знакомых). Мой дядя в с.Белокаменка (Сююрташ) постоянно выращивает хороший ялтинский лук. Есть у нас знакомые, кторые выращивают ялтинский лук на продажу в сёлах, откуда он родом - Кок-коз (Соколинное), Кучук Озен-баш, Бююк Озен-баш. Из этих сёл в старину лук носили через Ай-Петри на продажу в Ялту, отчего он и получил название ялтинского. Видимо глина глине рознь, да и остальные тонкости агротехники роль играют. Я в прошлом году тоже подсыпАла перегной под ялтинский лук, а он заболел мучнистой росой... Причём резко , после перегноя...И ещё маловато солнца...Урожай ..:cry: сами понимаете... Вобщем, это такой овощ что надо поморочиться.
крымчанка
09.03.2011, 06:42
Ёлочка (Щебетовка) - по поводу выращивания лука в Крыму:
Недавно ко мне обращалась знакомая с просьбой посмотреть в Интернете о мерах борьбы с РОЗОВАТОСТЬЮ КОРНЕЙ ЛУКА. Они у себя (Бахчисарай) обнаружили эту болезнь. Раньше я ничего сама об этом не слышала, в моей литературе по огороду тоже ничего нет. А , как оказалось, болезнь серьёзная, поражаются корни вирусом, и луковица получается мелкая. Не так просто вывести эту болячку из почвы, а распространятся она с посадочным материалом. У меня пока урожаи репчатого лука хорошие, но прийдётся теперь самой внимательно смотреть за луком , и свой посадочный материал выращивать. Может это и у других - причина плохого урожая?
...Света эта болезнь,только южных регионов?
Выращивал кто-нить лук-сажанку голландского привозу острый и полуострый? Он лежит зимой?
О, тады прям щас еду в Вересень за севком.
Может он так быстро растет в высоту потому-что земля с торфом? Как немножко притормозить их рост?
Mykola, какое растояние у Вас между расюхами?
Он быстро растет от недостатка освещения при высокой температуре. Лук требует максимальной освещенности при 16-20 град. днем и 10-15 ночью, следовательно нужно либо осветить,либо охладить,а лучше и то и другое:smile:.
Между растениями :в ряду 0,8-1 см., между рядами 3см.
Гуглю - когда сажать лук-севок. Нашла 2 совета: ранней весной и в первой декаде мая. Так всё-таки когда?
И где его хранить до посадки? В холодильнике ОК?
Я храню лук в холодильнике, в отсеке для овощей. Не гниет и не высыхает. В обычном пакете. Время от времени заглядываю, проверяю. Там же храню горох и фасоль до посева, от жучков.
крымчанка
10.03.2011, 19:20
...Света эта болезнь,только южных регионов?
Елена. На каком-то сайте (сейчас найти не могу) я нашла, что болезнь вроде из Америки родом. Раньше просто соблюдался карантин на посадочный материал, а теперь - нет, везут всё. Вызывается розоватость корней лука микробом Pyrenochaeta terrestris.Не получается дать ссылку на сайты, но когда в поисковике набираешь имя микроба. информация выходит.
розовая гниль корней (http://www.semena.org/agro/diseases3/pink-root.htm)
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
Ялтинский лук - история происхождения.http://www.zverozub.com/index.php?r=126&a=772&l=1Здесь - наиболее правдивая версия. перекликающаяся с другими историческими документами и преданиями местных народов.
На этом сайте вообще много информации о Крыме.
тетя Соня
10.03.2011, 21:50
А я сею лук чернушку одновременно с буряком и морковкой и довольно рано.
Чернушку сею густенько. когда вырастет прорываю ее на салаты, а оставшуюся, прореженную оставляю для выгонки луковиц. Вырастает как утиное яйцо и часто больше. прекрасно сохраняется. А сею из пластиковой бутылки, наполненой водой, взбалтывая выливаю - сею и поливаю одновременно. Также поступаю и с морковкой.
Чернушку сею густенько. когда вырастет прорываю ее на салаты, а оставшуюся, прореженную оставляю для выгонки луковиц.
Я под зиму для подобных целей высеяла Халцедон. А теперь хочу высадить голландский севок, в основном полуострых сортов, вот только не знаю как рано его можно воткнуть в землю.:Search:
Чем раньше, тем лучше. Лук не боится заморозков. Наоборот, засуха не дает развиваться луковицам. Правда, если попадет под крепкий заморозок, некоторые луковицы могут дать стрелку. Потому лучше прикрыть а\волокном
Я под зиму для подобных целей высеяла Халцедон. А теперь хочу высадить голландский севок, в основном полуострых сортов, вот только не знаю как рано его можно воткнуть в землю.:Search:
....апрель как раз, когда установится устойчивый плюс...
Dolishnay
12.03.2011, 12:37
Купила только что на рынке севок лука "Дельфин"( длиненькие луковички). А в гугле не нашла этот сорт, кто его знает, какой он ?
Гуглю - когда сажать лук-севок.
По народному календарю в нашей местности севок садят ка только по вечерам начинают квакать лягушки. Правда мы уже лет десять не садим севок, половину урожая уничтожает луковая муха и разные гнили, а вот из семян через рассаду потерь практически нет:unknown:.
Купила черемшу, хочу посадить на даче. Может кто-нибудь уже выращивает её у себя и поможет советом?:smile:
Немного про нее тут http://www.argo-shop.com.ua/article-7880.html
Я пару раз покупала семена - но бесполезно. Говорят, ее надо сеять под зиму. Купила несколько стебельков готовой. Прижилась. Но вот перезимовала ли - весна покажет
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Вот что пишут еще про нее
Участок для посева выбирать нужно в затененном, прохладном месте, можно под деревьями или возле кустов смородины. Солнце черемша не любит.
Почва должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы - ежегодного подкладывания опада из листьев. Так посадки черемши будут защищены от пересыхания.
Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после созревания, под зиму, или стратифицировать в течение 3 – 4 месяцев и высевать весной.
Для посева семян, прежде всего, нужно подготовить участок. Его освобождают от сорняков и отмечают границы, в пределах которых будут посеяны семена. Семена черемши разбрасывают по поверхности почвы, сверху прикрывают перегноем или торфом, поливают и оставляют до весны.
Я так понимаю, что мне нужно выбросить семена так как они быстро теряют всхожесть и искать, кто будет продавать по осени луковицы.
Нет, Мила, ты приготовь для них место под кустиком смородины. Высей, замульчируй. Огороди чем-нибудь, чтоб семена не убежали. И жди следующего года:D
я вот тожа обзавелася семушками в феврале...в ог сеять поздновато...а если искусственную стратификацию в холодильнике устроить, а в начале лета посеять?....:crazy:
А как долго семена нужно замораживать? На пакетике с семенами больше ничего не сказано.
Я несколько раз садил луковички, попадавшиеся в пучках зелени с базара, но они не прижились (исчезали). Таки ждём помощь опытным советом. Или наши попытки выращивания - напрасная затея?
Я несколько раз садил луковички, попадавшиеся в пучках зелени с базара, но они не прижились (исчезали). Таки ждём помощь опытным советом. Или наши попытки выращивания - напрасная затея?
Я тоже (давно) пробовала садить из луковичек, купленных на базаре, и у меня тоже не прижились. Помимо того, что нужно затененое место (деревья и смородина, мне кажется, меньше подходят потому, что там еще обычно собираются личинки майского жука и почву мы часто перекапываем), нужно уделить больше внимания почве. Очень рыхлая, почти песок (но лесной, серый такой), с большим слоем мульчи.
Для весеннего посева я вычитала такие рекомендации: надо замочить семена в теч.3-4-х часов в воде, затем завернуть во влажную салфетку и в закрытом контейнере поместить в хол-к на срок около 2-х мес. при т-ре 3-4 град. Я все так и сделала, семена во влажной салфетке лежат в хол-ке уже около 2-х мес., но проклюнулось лишь одно семечко. Другой пакетик я поместила в морозильную камеру, хочу попробовать посадить их под зиму.
Может проклюнуться они должны при повышении температуры? Ну, типа в холодильнике зима, вынимаем - весна пришла:D
у меня так лаванда в прошлом году стратифицировалась во влажном песке...несколько семечек наклюнулось в холодильнике, а стоило вынуть на свет Божий, как они лесом встали:%)
буду, наверное, и я свою на 2 мес. в холодильник отправлять - в июне высею под старую липу - есть у нас во дворе огромная такая старушенция, думаю там черемше будет в самый раз - и грунт рыхлый, нетоптаный и листовой опад...:good:
не увлекайтесь черемшой, у кого проблемы с ЖКТ.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot