Просмотр полной версии : Луки однолетние и многолетние
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
Olenka Olenka
24.05.2015, 12:49
Где-то слышала совет что сажать лук с морковкой, запах моркови отпугивает луковую муху и наоборот. У нас проблема морковная муха, я первый год посеяла чернушку с морковкой, увижу действует или нет.
Танюш, у вас яркий пример работы медведки. Я еще подозревала в этом полевых сверчков, но они больше у меня в картошке живут. Личинки луковой мухи живут в стебле в виде масеньких червячков. Листья желтеют полностью, а не кончики, внутри стебля появляется гниль, но сама луковица целая и невредимая. Что бы их обнаружить, нужно вырвать ее и разорвать стебель. Через месяц она полностью загнивает.
Есть негласное правило форума:кто просит на ты--ставит в подписи смайлик с ручкой.
А как именно используете корвалол, разводите или нет?
Моя тетя делает - флакон на ведро, но у нее лука дофига. Я в 1,5л бутылку лью "от балды" - примерно, думаю, с чайную ложку, до характерной вони:smile:, потом выкручиваю брызгалку на струйку, и вдоль рядочков, близко к луковицам пшикаю, особенно после прополки или выдергивания, когда лук задет, и пахнет луком
Где-то слышала совет что сажать лук с морковкой, запах моркови отпугивает луковую муху
у меня это не работает, едят обе, если прозевать- наперегонки:%)
у меня лук-репка лег полежать((( Что делать? толк с него будет? Ему же еще расти с месяц так точно...
у меня лук-репка лег полежать((( Что делать? толк с него будет? Ему же еще расти с месяц так точно...
И у меня то же самое... Половина кустов прилегли. А сейчас, после ливней, наверное, все валяются... И тоже хожу гадаю- будет толк, или повыдирать его хоть на зелень.
После ливней лук наоборот, напьется воды и решит еще набрать веса. А у нас лук поспел раньше времени из-за сухости, дождей с начала мая нету. Так что тут только влага может помочь. А у меня еще муха луковая весь лук попортила. В перьях видно такие светлые бороздки, проеденные ее червячками. Я не хотела его обрабатывать, потому что выборочно ела, а теперь уже поздно что-то делать.
У меня тоже самое с Рейдером, Шекспиром и кущовкой. Причем Рейдер "вылез" с земли, луковицы диаметром где то 3-4см (его уже через неделю, полторы буду выбирать), а кущовка вообще никудышняя
вот он, херой... Трой, вернее:wink:
http://i.piccy.info/i9/9ab7b53d8e03e35313dd223b7a71942c/1435777979/11663/734431/luk_2015_06_30_240.jpg (http://piccy.info/view3/8423099/a79a88ea5e433525b277c42f1bf97502/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-01-19-12/i9-8423099/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-01-19-12/i9-8423099/240x180-r)
У меня кущевка до начала конца:%) дождей стоял сухо-зеленый пополам,сейчас вроде дождей больше не будет-что с ним делать:оставить и подождать может наберется, или выбирать,когда протряхнет?лушпайки вроде еще до конца не созрели..:oops:
вообще лук ужасный-отсутствие дождей с конца апреля сказалось по-полной:sad:
Выбирай, Оксанка, когда шейки будут как бы пустые на ощупь, тогда она точно уже не сгниет при хранении. Раньше не стоит.
Мама Вани
06.07.2015, 16:47
Я уже начала выборку лука. После таких дождей пожелтел лук. Я в панике что за болячка, а он просто готов. Шейки еще не сухие но как бы пустые. Так я стала его на вынос!!! И кущевка ложиться тоже. Только из семян еще торчит.
Впервые в этом году на кущевке массово появились цветоносы. Подскажите, будь ласка, к чему бы это и что с ними делать?
Рано посадили..ИМХО. Выламывать.
Жаль. :cry: А обновление семенного материала таким образом не получится?
Floribunda
11.07.2015, 12:23
вполне возможно... у меня растет кущевка, в народе называемая 40-дневка... лук, высаженный в мае, без единой стрелки... а вот с прошлого года осталось 3 штуки зимовать, сейчас гнезда по 5-6 луковичек, из них на 2-3 стрелки... оставила для эксперимента, главное теперь не прозевать семена собрать :razz: весной на севок высажу
А вот и наш урожай кущевочки. http://s020.radikal.ru/i709/1507/09/48f2b7843eb0t.jpg (http://radikal.ru/fp/4d770418129d4da0936f2b0cfe8e3692)
Сека, она у вас такая длинненькая. Сорт не знаете?
Я тоже в субботу пришла на огород, а лук весь полег. Посажен был рано весной. Так я его уже убрала, дожди идут через каждые 3-4 дня, будет лежать -сгниет. И чеснок зимней посадки тоже готов, весенний пока оставила.
Сека, она у вас такая длинненькая. Сорт не знаете?
К сожалению, нет. :pardon: Мы называем просто "бабушкина кущевочка". Есть еще красноватого цвета, но она более длинная, зато вкуснее.
Скажите,пожалуйста, кто-то пробовал подзимую посадку лука? И как его опознать в продаже? Мне кажется в основном за "подзимый" выдают то,что не допродали весной:sad:
Скажите,пожалуйста, кто-то пробовал подзимую посадку лука? И как его опознать в продаже? Мне кажется в основном за "подзимый" выдают то,что не допродали весной:sad:
на зиму садила специальные сорта (покупала в СВ), она созрела уже в июне. Или обычный некрупный лук для того, чтобы рано весной скушать зелень. Такой лук быстро стреляет и луковица в нем не созреет. А лук, который весной не продали до августа уже не съедобный станет, его или в грунт или в мусор еще в начале лета нужно.
Я свой лук весенней посадки уже убрала и высушила, так как посадила еще в конце марта вместе с морковкой и высевом чернушки (семян лука)
У меня есть вопрос к более опытным садоводам. Лук, посаженный на зиму не скушали весной (слишком много посадила), дал стрелку, которая успешно дозревает. Семена из нее будут качественными или выбросить, а брать только со стрелок весенней посадки лука специально на стрелку?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=801926&postcount=1258 это подзимняя посадка, ноябрь, сорт Трой.
Девочки, купила севок голландского лука (Сеттон, Сеншу, Шекспір, Турбо).
Продавец сказала , что вроде уже в конце недели сажать, на глубину на около 15 см. Это я не правильно поняла, или действительно сажать уже?
alelunga
05.09.2015, 16:44
Девочки, купила севок голландского лука (Сеттон, Сеншу, Шекспір, Турбо).
Продавец сказала , что вроде уже в конце недели сажать, на глубину на около 15 см. Это я не правильно поняла, или действительно сажать уже?
на зелень??
на зелень??
нет, вернее не только и не столько, в основном ради луковиц.
сказали, уже в июне собираем урожай.
Почитала про подзимый лук, так и есть, только сайты русские, у них срок посадки примерно октябрь, но у нас-то теплее.
У кого опыт посадки подзимого, подскажите, пожалуйста, когда правильно сажать. спасибо
Mr.Tiger
06.09.2015, 13:50
нет, вернее не только и не столько, в основном ради луковиц.
сказали, уже в июне собираем урожай.
Почитала про подзимый лук, так и есть, только сайты русские, у них срок посадки примерно октябрь, но у нас-то теплее.
У кого опыт посадки подзимого, подскажите, пожалуйста, когда правильно сажать. спасибо
Луки не привязаны к теплу, а к длине солнечного дня ( к солнцу) подзимние луки ( у нас) высаживаются с семян с 15 августа до 1 сентября, тыканка - с 1 сентября до начала октября. Важно что бы лук вошел в мороз с 4-5 листочками
Большую часть севка вчера высадила, по горсточке осталось турбо и шекспир, посажу чуть позже, для эксперимента)
Как я понимаю, подзимые сорта стрелок не дают, и следующей осенью снова севок покупаем? или все же дают, и можно попробовать вырастить из стрелковых семян?
Mr.Tiger
10.09.2015, 12:03
Большую часть севка вчера высадила, по горсточке осталось турбо и шекспир, посажу чуть позже, для эксперимента)
Как я понимаю, подзимые сорта стрелок не дают, и следующей осенью снова севок покупаем? или все же дают, и можно попробовать вырастить из стрелковых семян?
Дают еще больше чем яровой, зависит как рано посадили... чем раньше - тем больше. Тут и заключается проблема озимого. Рано посадил - стрелконул, поздно - вымерз
А я планирую сажать озимый лук вместе с посадкой чеснока - в октябре
Я в прошлом году первый раз сажала озимый лук, но сорт забыла, ворона такая. Так вот, была очень приятно удивлена, что выросли отличные головки, убирала их в июне.
На посадку этого года уже купила, в том же семенном магазине. Сажать буду вместе с чесноком по срокам. А название снова не записала, но как появится возможность, то зайду посмотрю. Кстати, цена за 1 кг 55 грн.
А, по поводу глубины посадки -12 см, но можно до 15 см. Я сажала в прошлом году на 12 см.
Ира, а не глубоко ли на 12-15см сажать, сумеет ли он пробиться? Просто я в первый раз буду сажать под зиму, и тоже изучаю, но вроде бы пишут надо 5-7см. С одной стороны боюсь, чтоб не замерз, если посадить не глубоко (хотя и планирую накрыть соломой), а с другой если глубже посадить - то пробьется ли он весной?
Лена, мне так объяснили в прошлом году, так и сажала. У меня на даче грунт песчаный, при посадке на 12 см все весной взошли великолепно. Я думаю, что можно сажать и на 10 см, но 5-7 см я бы не рискнула.
Кстати, я тоже терзалась сомнениями в прошлом году по поводу глубины посадки, но практика доказала, что напрасно. Все пробились на поверхность весной на отлично, и на удивление перо было мощным.
Севок подзимого каждый год новый покупаете?
Я да, но я и сажать буду только второй год. Да и сажаю я не много, для текущего употребления (сажала бы больше, если было бы место, а так увы). Хотя ради научного эксперимента приткну пару головок из урожая этого года на семена.
Спасибо, у меня тоже песок, значит вотку поглубже.:smile:
Mr.Tiger
12.09.2015, 16:44
Спасибо, у меня тоже песок, значит вотку поглубже.:smile:
Блин, ну кого вы слушаете? что даст посадка на глубину больше 5 см? только то что лук не сядет на голову и не сформирует и не сформирует ее. При посадке прямым высевом даже семена не садят глубже 4 см. Это не влияет на морозостойкость...
Блин, ну кого вы слушаете? ..
Ну да, ну да...:twisted:
Конечно, все, кроме Вас, чушь советуют - и я, продавец в магазине. И не важно, что при моей посадке выросли отличные довольно крупные луковицы (фото могу предоставить, на даче ещё осталось килограмма 1,5 этого лука). Раз Вы сказали, что ничего не вырастет, так и не вырастет.
Вот после таких постов и пропадает желание делиться своим опытом :sad:
Mr.Tiger
13.09.2015, 21:53
Ну да, ну да...:twisted:
Конечно, все, кроме Вас, чушь советуют - и я, продавец в магазине. И не важно, что при моей посадке выросли отличные довольно крупные луковицы (фото могу предоставить, на даче ещё осталось килограмма 1,5 этого лука). Раз Вы сказали, что ничего не вырастет, так и не вырастет.
Вот после таких постов и пропадает желание делиться своим опытом :sad:
Я не претендую на ваш авторитет, если обидел - прошу прощения, если у вас получилось, это очень хорошо. Но все познается в сравнении. Посадите часть так - а часть так и эксперемент покажет.
з.ы. А по поводу проадажи :) я продаю в сезон от 150 до 300 га. псевного озимого лука. :) представляеете что бы ло бы если бы я советовал не то :) , я бы уже не ходил по свету белому (только семена на 1 га от 800 до 1000 доларов. а выростить х7)
з.ы.ы. какой магазин, я должен знать :) может даже знакомы
Луки не привязаны к теплу, а к длине солнечного дня ( к солнцу) подзимние луки ( у нас) высаживаются с семян с 15 августа до 1 сентября, тыканка - с 1 сентября до начала октября. Важно что бы лук вошел в мороз с 4-5 листочками
И к теплу тоже. Я садила такой лук неоднократно. Сажу как и чеснок озимый. Чтобы успел пустить корешки, но не успел вырости в зелень. Отличный урожай вместе со збором ранней клубники. На Троицу уже готов. Однажды был очень теплый декабрь и лук пророс в зелень. Где зеленые перышки были побольше- урожая или не было вообще или малый. В основном пропал тот что дал перо.
Так что я сажу перед морозами, обычно вторая половина октября.
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:38 ----------
маленький совет. при выборе лука почитайте о его вкусе. Один раз купила слабо острый или как то так. А он был такой вкусный, что можно было кусать прямо очищеную луковицу. ОЧЕНЬ вкусный. Съели сразу весь урожай, еще до сбора весенней посадки.
---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
На названии пишут F1 Я понимаю, что это гибриды и семена из них не дадут урожай?
На названии пишут F1 Я понимаю, что это гибриды и семена из них не дадут урожай?
насчет гибридов это понятно, но не все поздимые луки являются гибридами.
семена гибридов не собирают, так как из них может вырасти шо попало))
Mr.Tiger
21.09.2015, 13:16
И к теплу тоже. Я садила такой лук неоднократно. Сажу как и чеснок озимый. Чтобы успел пустить корешки, но не успел вырости в зелень. Отличный урожай вместе со збором ранней клубники. На Троицу уже готов. Однажды был очень теплый декабрь и лук пророс в зелень. Где зеленые перышки были побольше- урожая или не было вообще или малый. В основном пропал тот что дал перо.
Так что я сажу перед морозами, обычно вторая половина октября.
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:38 ----------
Это проблема в возратных заморозков, в февральские окна лук начинает возобновлять рост, и возвратный заморозок убивает его. Такая проблема наблюдается на плохо заснеженых участках.
Лук под зиму уже пора или нет?:Rose:Сорт какой-то Лионел, если правильно запомнила...
Mr.Tiger
25.09.2015, 11:27
Лук под зиму уже пора или нет?:Rose:Сорт какой-то Лионел, если правильно запомнила...
Не знаю такого сорта - лук уже пора, скоро поздно.
Лук под зиму уже пора или нет?:Rose:..
вот он, херой... Трой, вернее:wink:http://i.piccy.info/a3/2015-07-01-19-12/i9-8423099/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-01-19-12/i9-8423099/240x180-r)
этот лук был посажен в первых числах ноября прошлого года вместе с чесноком.
Tatyana Ta
02.10.2015, 20:33
УжОс. Одни пишут, что уже пора садить, другие, что рано.....Что делать? Еще будет неделю тепло. Может через неделю воткнуть лучок?
Mr.Tiger
05.10.2015, 15:17
УжОс. Одни пишут, что уже пора садить, другие, что рано.....Что делать? Еще будет неделю тепло. Может через неделю воткнуть лучок?
Самое главное что бы лук выпустил 4 настоящих пера... если осень и зима теплые то садите сеичас. Можно и через нелею. Вопрос только один, сколько луковиц перезимует.
Floribunda
09.11.2015, 22:31
вполне возможно... у меня растет кущевка, в народе называемая 40-дневка... лук, высаженный в мае, без единой стрелки... а вот с прошлого года осталось 3 штуки зимовать, сейчас гнезда по 5-6 луковичек, из них на 2-3 стрелки... оставила для эксперимента, главное теперь не прозевать семена собрать :razz: весной на севок высажу
эксперимент не удался :cry: кущевка цвести - цвела, а вот семян нет... пустоцвет сплошной :twisted:
Seldereyka
24.12.2015, 11:23
26 октября посадила лук севок. Севок был мЭлкий-мЭлкий.:smile: Мульча 10 см... Сегодня смотрю лук над мульчей показался :%).
садовник
24.12.2015, 13:17
Тёплый погода делает чудеса...
Покройте его ешо мульчей...с 1 чисел бу до минус 8...:wink:
Seldereyka
24.12.2015, 16:27
Листиками укрыла. Пусть еще пару месяцев поспит :smile:.
Надыбал где-то инфу, что порей можно оставить зимовать. Оставил. Интересно то, что он и при низких температурах продолжает растить ногу.
http://i.piccy.info/i9/6022041b1342f56ef133736fd191833b/1451310365/12994/924597/DSCN3879_240.jpg (http://piccy.info/view3/9210462/e37f3a93995eb9dfa5264dc3d5874cb1/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-28-13-46/i9-9210462/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-28-13-46/i9-9210462/180x240-r)
Надыбал где-то инфу, что порей можно оставить зимовать.
Второй сезон оставляю зимовать осеннюю не "кондицию")). Весною як знахідка. :good:
Огородники, а кто лук-порей выращивал в минувшем сезоне? Какой сорт порекомендуете?:Rose:
Огородники, а кто лук-порей выращивал в минувшем сезоне? Какой сорт порекомендуете?:Rose:
В этой теме уже были советы. Поищите поиском :smile:
Tatyana Ta
03.02.2016, 21:01
Купила сегодня лук Эксибишн. Хочу попробовать вырастить через рассаду. Еще рано сеять? Подскажите плиз....
садовник
03.02.2016, 22:14
Купила сегодня лук Эксибишн. Хочу попробовать вырастить через рассаду. Еще рано сеять? Подскажите плиз....
а он по срокам урожая какой?:oops:
Tatyana Ta
03.02.2016, 23:56
а он по срокам урожая какой?:oops:
Написано: "Вегетационный период от всходов до массового полегания листьев 120-140 дней".
Во как...
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ----------
Но такой этот лук привлекательный, что очень хочется заполучить его в наилучшем виде)))
... лук Эксибишн...через рассаду. Еще рано сеять? Подскажите плиз....
Оптимально в начале марта:good:
садовник
04.02.2016, 13:53
Но такой этот лук привлекательный, что очень хочется заполучить его в наилучшем виде)))
полностью поддерживаю предыдущего оратора.!:good:
а что в нем такого интересного? Мож и мне надо?:crazy:
а что в нем такого интересного?
Не острый, красивый, урожайный, большой ( при хорошем уходе более килограмма). Мы отказались изза того , что мало хранится и непрактичного размера:pardon:
Tatyana Ta
04.02.2016, 16:10
а что в нем такого интересного? Мож и мне надо?:crazy:
Это салатный лук, вкусный, не острый. Его используют и для консервации. Но меня привлекает его вид и размер
садовник
04.02.2016, 17:54
Рановато .. :pardon:
И я уже посеяла.:roll: Может быть и рановато, но в прошлом году сеяла в феврале, перед высадкой были совсем тоненькие былиночки, не все прижились и не особо крупные наросли. Но на летние салаты -ням, ням, очень понравился! Поэтому решила высадить пораньше, а там посмотрю, что получится.:smile:
А у меня ранняя рассада лука пропадает, почему то усыхает. До посадки доживают несколько стебельков. Потому сею в начале марта или конце февраля.
садовник
04.02.2016, 22:34
И я уже посеяла.:roll:
речь идёть о конкретном сорте лука, а не о ваще на пахавать .....:wink:
Нашел старое фото Экзибишен, простите за качество, для соизмерения - лежащий шланг 3/4:smile:
http://i.piccy.info/i9/8aaf2d42f8868e668042d880dba73401/1454687115/11985/930565/DSC00003_240.jpg (http://piccy.info/view3/9367966/2815b24ca1ee92c423a4639d50e98fcc/)http://i.piccy.info/a3/2016-02-05-15-45/i9-9367966/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-05-15-45/i9-9367966/240x193-r)
Какой лучше лук высаживать, чтоб потом зимой выращивать из него зелень. Сейчас проращиваем лук, выпустил одну стрелку, никакой сочной зелени. А раньше все нормально получалось. Наверное сорт не подходит для этого. Хочу чтоб из одной луковицы, 6-7 зеленых ростков было...
Хочу чтоб из одной луковицы, 6-7 зеленых ростков было...
Тогда ищите так называемую "кущевку" (сороказубку) или лук-шалот. Это многоростковый вид.
За шалот знаю, он у меня есть. Но раньше и репчатый был многоростковый. Думала может найду такой сорт.
Какой лучше лук высаживать, чтоб потом зимой выращивать из него зелень..
Поищите в инете сорта, там есть советы по ним. Вот один: "Лучше всего для выгонки пера лука подходят так называемые многозачатковые сорта репчатого лука. Они дают больше зелени, так как каждый зачаток формирует по три-пять листьев. C октября можно высаживать скороспелые и среднеспелые сорта: Стригуновский, Каратальский.." .Дальше идет перечень российских сортов.
Скажите, пожалуйста, через какие промежутки садить тыканку лука. Я осенью купила в магазине голландские Ред Барон и Штутгарден ризен по 100 г каждого. Барон еще ничего так по размеру, а Штутгартен очень мелкий. За зиму чуть-чуть лука посохло, буквально по 3-5 шт. выкинула. Теперь вот весной буду сажать. Лук никогда не сажала, поэтому не знаю ничего.:oops:
садовник
06.02.2016, 12:36
А в гугле сатрели, не?:oops:
А в гугле сатрели, не?:oops:
Та в гугле меня еще не забанили, понимаю Ваш сарказм. Просто иногда интернетные рекомендации расходятся с реалиями, вот и интересуюсь чужим опытом.:oops: Ну если никто не отзовется, буду по гуглю садить.:cool:
Света, в гугле советуют и практики, со своего опыта. Выбрать те советы, которым вы сможете доверять или сравнить их и сами все поймете.
садовник
06.02.2016, 12:58
Та в гугле меня еще не забанили,
хоспидяяяяя!!!! да найдите банальный справочник овощевода(в магазине или в сети) и работайте по нему!!! справочник ВСЕГДА пишут агрономы-практики с большим опытом...:good:
вот хотя бы здесь: http://www.ovoschevodstvo.com/literature/
---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:57 ----------
Лук никогда не сажала, поэтому не знаю ничего.:oops:
так мо сперва нуна было перечитать литературу, а уж потом за гаманэць фататца, не?:wink:
.. а у Вас соседи по огороду есть? Лучше всего там подсмотреть и сделать выводы, зачастую это самый походящий опыт для определенной местности..
Сажайте севок на расстоянии см15 друг от друга:good: Ред барон довольно противный сорт/ или гибрид:%)/ он любит полив, пожрать и рыхлый грунт, а еще его иногда продают как озимый...
Почитайте сначала эту тему тут все есть, доже с фотками:wink:
садовник
06.02.2016, 13:43
.. а у Вас соседи по огороду есть? Лучше всего там подсмотреть и сделать выводы, зачастую это самый походящий опыт для определенной местности..
далеко не всегда...бо соседи часто делают не КАК НАДО, а каквсе...:pardon: я ведь не здря к справочнику направил...:wink:
вестимо ежели людына хочет именно НАУЧИТЬСЯ!!!!!:good: а не с обезьянничать...:pardon:
тему сначала никто не читает, а справочник будут..:%)
Какая разница на каком расстоянии тот лук сажать - его все равно прорывать на еду в течении сезона, особенно названные сорта - тО еще сокровище:oops:
по соседским бабушкам ориентируюсь на сроки посадки - они живут около огорода и знают какая температура ночью не по сайтам:pardon:
Всем спасибо за ответы. Отдельное спасибо за справочник, начну изучение прям щаз. Заодно и тему пойду изучать сначала.
К сожалению, соседей прям рядом нет, с двух сторон пусто, с третьей стороны приезжает дама когда она может и тыкает в землю все подряд, там мрак... Но советы ваши учту, буду созваниваться с дальним соседом и узнавать о погоде и почве на участках.
Для меня расстояние важно, т.к. прорывать на еду не буду, мы лук есть не можем (и много чео еще не можем есть:cry:). Планирую этот лук пускать на консервацию, вот и надо мне его вырастить нормального размера. И не хочется лишнюю площадь под этот лук занимать.
Всем спасибо еще раз, вы добрые и отзывчивые люди!!!:wink:
Света, Ред барон в консервации ужесен:%), может стать синим, серым, каким захочет...Обратите внимание на кущевку/ шалот/ он не такой острый и в заготовках лучше, имхо...
Ред Барон очень вкусный лук. Я его ем летом в первую очередь из-за сладости.)) А соседи мои , селяне, тыкают сажанку оч. густо, а потом плачут, что лук плохой, мелкий. Я на них равняться не хочу. Сажаю на расстоянии около 7 -8 см, а рассаду-5 см. Как то с рассады у меня лук крупней получается, может потому, что сорта голландские, из которых хорошую мелкую саженку вырастить сложно.
садовник
06.02.2016, 18:55
Какая разница на каком расстоянии тот лук сажать - его все равно прорывать на еду в течении сезона, особенно названные сорта - тО еще сокровище:oops:
разница есть.... далеко не все растят лук с прорывкой на еду.... так шо давая совет, сперва спрашивайте, шо бы потом не краснеть...ну или не оправдываться....:wink:
А я не могу понять как сказать, выгоды или удобства....в рассаде лука. Мне кажется, что это не удобно. Тыканку в рядочек и готово. А рассаду я не представляю даже как высаживать. Для меня это супер сложно. Раньше получалось из семян вырастить свою мелкую, но что то потеряла сноровку, и она плохо сейчас всходит
Я сама никак не соберусь рассаду репчатого лука вырастить, то времени не хватает, то места, поэтому чисто теоретически по отзывам тех кто так выращивает: лук из рассады вырастает крупнее, почти ничем не поражается. Мои дедушка с бабушкой много лет выращивали лук посадкой тыканки, потом кто-то посоветовал рассадный метод, попробовали, в дальнейшем выращивали только так, рассадой понравилось больше. Я рассадой выращиваю лук-порей (спасибо форуму), первый раз когда сажала, с ужасом смотрела на рассадины-волосинки, как это сажать и что из него будет? Оказалось все не так страшно, и лук отличный нарос.
Посмотрела я на свой порей, и решила, что наверное его мало, и хочу посеять еще. Вопрос- поскольку поздно уже, купить скороспелый сорт? Или скороспелый не будет зимой храниться? Т е ситуация как с капустой, или нет? Порей как-то летом не очень идет, а зимой супер, поэтому нужет тот, что будет храниться
Посмотрела я на свой порей, и решила, что наверное его мало, и хочу посеять еще. Вопрос- поскольку поздно уже, купить скороспелый сорт? Или скороспелый не будет зимой храниться?
Покупайте и сейте, какой хотите. Я свой и сейчас пользую свежий и сочный :good: - осенью перед устойчивыми морозами я его выкопала с корнями и прикопала в большом цветочном вазоне примерно на 10л., поставила в подвал (там зимой примерно 5-6 градусов держится). Слегка увлажнила землю и больше никаких забот! Когда нужно, выдернула один стебель - и пользуйтесь в свое удовольствие. Сейчас еще есть около десятка стеблей.:smile:
Покупайте и сейте, какой хотите. Я свой и сейчас пользую свежий и сочный :good: - осенью перед устойчивыми морозами я его выкопала с корнями и прикопала в большом цветочном вазоне примерно на 10л., поставила в подвал (там зимой примерно 5-6 градусов держится). Слегка увлажнила землю и больше никаких забот! Когда нужно, выдернула один стебель - и пользуйтесь в свое удовольствие. Сейчас еще есть около десятка стеблей.:smile:
Я просто в ящики с песком складываю и едим всю зиму. Но лук зимний, со скороспелым дела не имела
Сергейка
24.02.2016, 12:33
скажите почему лук не зацветает?
Хочется собрать семена.http://i.piccy.info/i9/ce715948fbbcd993a16507a6d156e0d6/1456309784/8409/1005286/P2240004_240.jpg (http://piccy.info/view3/9452870/9d22aa45f31fb8a6ef166fdb27b8ac30/)http://i.piccy.info/a3/2016-02-24-10-29/i9-9452870/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-24-10-29/i9-9452870/240x180-r)
так можно и два года ждать.:%)..А что за лук?
Сергейка
24.02.2016, 16:09
так можно и два года ждать.:%)..А что за лук?
сорт не знаю:oops:, привез из поездки в Италию. В кус очень нежный, совсем не горький. Сначала я хотел его весной посадить в ОГ, но не получается сдерживать его рост.
Решил поэкспериментировать.
может шалот какой-то?:oops: они неплохо делением куста размножаются..
сорт не знаю:oops:, привез из поездки в Италию. В кус очень нежный, совсем не горький.
То, что он в Италии вырос не горьким, совсем не значит, что и у нас будет таким расти. Сладкий ялтинский лук у нас растет таким же острым как и всякий другой.:sad:
Порей уже стриженый можно закалять или рано? +5 на улице:Rose:
Павло Дачник
26.02.2016, 11:37
Вопрос:
Может кто сталкивался уже, садится лук-батун для раннего потребления, растет прекрасно, в последний год даже на еду не рвали в первый год, но после зимы ничего нет, как будто и не садился! Что такое не нравится ему, может сорта какие не аклиматизированные и просто нужно местных семян достать?
Павло Дачник
26.02.2016, 12:55
Кстати раз тут отписался то еще один вопрос есть, позабочусь заранее: на участке луковая муха никогда не зверствует, но когда копаем лук-порей то в ножках заметили ходы прогрызенные вертикальные и там бывают личинки в крупных ножках порея бывает очень много - видать в августе муха не находит ничего вкусного и поселяет свое потомство в порее, как бороться с этим? ведь самую вкусную часть растения превращает в несъедобную!
Вопрос:
но после зимы ничего нет, как будто и не садился! может сорта какие не аклиматизированные и просто нужно местных семян достать?
А соседи не могли выкопать? Вы там не живете? У нас в продаже нету не аклиматизированных семян.
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:32 ----------
в ножках заметили ходы прогрызенные вертикальные и там бывают личинки в крупных ножках порея бывает очень много !
Садите всегда ряд морковки, ряд лука--эти мухи не любят запах морковки-луковая, а морковная--лука. Или обрабатывайте каким то инсектицидом хотя бы раз в месяц.
Павло Дачник
26.02.2016, 17:00
А соседи не могли выкопать? Вы там не живете? У нас в продаже нету не аклиматизированных семян.
Садите всегда ряд морковки, ряд лука--эти мухи не любят запах морковки-луковая, а морковная--лука. Или обрабатывайте каким то инсектицидом хотя бы раз в месяц.
Ну рядом остался лук душистый (листики по типу чеснока - плоские), посаженный в одно время, да и не мало было Батуна... :Search:
Про морковку знаю, пока не пробовал, может еще есть какие растения которые отпугивают (бархатцы, сельдерей) или еще способы, не смешанными посадками?
Павел, смешанные посадки лука и морковки--это практика, проверенная не одним десятком лет. Пока морковка набирает силу, луку хватает питания и света, что бы нарастить луковку и поспеть, После уборки лука морковь начинает наращивать массу и занимает ту площадь, где рос лук. А бархатцы забьют ваши рядочки с луком, разляжутся на них, потому я рядом с ними сажаю только укроп или гладиолусы))), что бы бархатцы их не догнали в росте и прикрыли ноги от палящего солнца.. Сельдерей требует много влаги для хорошего роста, которая луку может очень даже навредить .
А по поводу изчезновения батуна, смею тогда предположить, что, возможно, это были семена шалота, который у нас действительно однолетка.
У меня не срабатывают совместные посевы. Порей можно и побрызгать, если убирать его осенью.
А вот с батуном, правда странно, еле вывела его:%)
Нина, у меня шалот есть в виде многолетней грядки, на зелень весной, вообще ничего с ним не делаю:oops: - он в жару прячется, а весной и осенью зеленый
Настенька, поделитесь!:Bravo: Я такой искала, сеяла, а он, негодяй, на след. год пропал. Меня, правда, предупреждали в инет магазине Сеньер Помидор, что шалотт не многолетний, но я надеялась..
у меня батун и многоярусный многолетние на зелень, а шнитт, душистый и слизун только для красоты в саду
Мы в этом году, как-то абсолютно спонтанно, решили поэкспериментировать с луком на перо в опилках - результат очень даже неплохой. При минимуме затрат, как финансовых, так и физических:smile:
Для зимнего времени, думаю, будем и в дальнейшем использовать такой способ.
Фото сегодняшнее ( от посадки 3 недели, треть уже съедена:D)
http:// http://savepic.ru/8814571m.jpg (http://savepic.ru/8814571.htm)
http://s5.postimg.org/voqf0gvfn/image.jpg:cry: (http://postimg.org/image/voqf0gvfn/)
http://s5.postimg.org/yk3i7bzfn/image.jpg (http://postimg.org/image/yk3i7bzfn/)
http://s5.postimg.org/xj39i7ig3/image.jpg:oops::cry: (http://postimg.org/image/xj39i7ig3/)
Настя, сильно похоже на перелив или застой воды в нижней части "стакана":pardon:
Настя, а дырочки в бутылке делали?
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:18 ----------
луки мои разные: порейки: голиас голландский ничего так, камус похуже, остальные совсем грустно, а репки эксибишн, кенди, дайтона взошли, штутгарден плазменные вообще без признаков жизни, досеяла еще голиаса сверху :pardon: в бутылке из под колы закарпатский репка (скорее веретено :) позже всех сеяный, тока шляп сняла
http://i057.radikal.ru/1603/1b/0b1c35aa1943t.jpg (http://radikal.ru/fp/456cc5a5bedb4fa298329a3c0908d9dd)
у меня тоже из разных Голиас относительно неплохой
Меня, правда, предупреждали в инет магазине Сеньер Помидор, что шалотт не многолетний, но я надеялась..
Моему шалоту от Сеньера Помидора третий год (покупала севок). Уже вовсю зелень колосится. Зимой начал прорастать в кладовке, так я его в январе в теплицу натыкала - уже :good:
Моему шалоту от Сеньера Помидора третий год (покупала севок). Уже вовсю зелень колосится. Зимой начал прорастать в кладовке, так я его в январе в теплицу натыкала - уже :good:
Юля, ты его на зиму выбираешь из грунта? А весной снова в грядку? Он не стрелкуется? Я свой не выкапывала, хотела вести, как многолетний.
Купила сегодня на рынке лук кущевку. Но он не такой, как обычная тыканка, а в диаметре где-то 1-1,5 см и длиной 5-7см. У кого есть кущевка подскажите он такой и должен быть? Или это какие-то переростки? И тогда сразу еще один вопрос на какую же глубину его закапывать при посадке?
Павло Дачник
19.03.2016, 17:50
Купила сегодня на рынке лук кущевку. Но он не такой, как обычная тыканка, а в диаметре где-то 1-1,5 см и длиной 5-7см. У кого есть кущевка подскажите он такой и должен быть? Или это какие-то переростки? И тогда сразу еще один вопрос на какую же глубину его закапывать при посадке?
єто наверно лук-шалот, хотя кущевка тоже в принципе шалот, тоже хочу завести покрупнее шалот
Да, хрущевка, он же лук шалот. Уже посмотрела в инете такой и должен быть. Интересно, если его срезать на зелень, он будет снова отрастать, как шнит и другие многолетние луки? Отовитесь, кто его выращивал!
Павло Дачник
19.03.2016, 18:57
Да, хрущевка, он же лук шалот. Уже посмотрела в инете такой и должен быть. Интересно, если его срезать на зелень, он будет снова отрастать, как шнит и другие многолетние луки? Отовитесь, кто его выращивал!
отрастет ли не знаю, но читал (сам не делал:oops:) что можно вірезать аккуратно часть побегов в кустике - и зелень будет и в последующем крупнее луковиці т.к. их будет меньше, но сам не знаю правда ли єто:Search:
плохо отрастает если срезать перья, или на луковицу или на перья..
у меня для этих целей две разные грядки
Настя, спасибо, это хорошая идея. Тоже сделаю две грядки!:good:
Olenka Olenka
20.03.2016, 08:44
Подскажите пожалуйста, а когда можно сажать лук-кущевку, соседка говорит что самой ранней весной, как чеснок, он заморозков не боится, и не стрелкуеться, а мне ка-то боязно, сейчас заморозки -2-4, еще вымерзнет...
Вряд ли вымерзнет, но землю по морозу колупать не удобно:%)
yagoda_podillya
20.03.2016, 12:22
Не вымерзнет точно. На огороде уже во всю зеленеет лук, не убранный осенью. То тут, то там луковичка остаётся. И никогда не мёрзнет. Какая-то кущовка с рынка, сорт не знаю, но растёт себе, месте с чесноком. Рядок я специально поздней осенью натыкала, взошёл весь.
Olenka Olenka
20.03.2016, 13:44
Вряд ли вымерзнет, но землю по морозу колупать не удобно:%)
Это понятно, по морозу никто колупать не станет:smile: у нас на прошлой неделе было +15 несколько дней, вот и посадили кущевку по совету соседки, а теперь морозы, вот и думаю пропадет или выживет:cry:
Спасибо всем за ответы, :Rose: успокоили...
садовник
20.03.2016, 13:51
Подскажите пожалуйста, а когда можно сажать лук-кущевку, соседка говорит что самой ранней весной, как чеснок, он заморозков не боится, и не стрелкуеться, а мне ка-то боязно, сейчас заморозки -2-4, еще вымерзнет...
ващет стрєлкуется...:wink:
при посадке все ж лучче руководствоваться календарными сроками, а не тем шо соседям в голову всбредёть...:pardon:
Olenka Olenka
20.03.2016, 14:34
ващет стрєлкуется...:wink:
при посадке все ж лучче руководствоваться календарными сроками, а не тем шо соседям в голову всбредёть...:pardon:
С удовольствием руководстовались бы календарными сроками если бы они были:%) а так после февраля наступил апрель, а потом март... и сразу лето +20-25, суховеи и ни одного дождя:cry: как оно расти будет, уже и не думаешь, хотя-бы взошло:sad: вот и спешим, не всегда удачно, конечно...
а какие они, эти календарные сроки? а то у меня кущевка тож лежит, ждет чего-то
садовник
20.03.2016, 15:51
а какие они, эти календарные сроки? а то у меня кущевка тож лежит, ждет чего-то
такие как и для тыканки.....:wink: точна дата-темпуратура почвы...:good:
я наводку на книжку для каво давал?:cool: тама фсе строки указанны...
---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
С удовольствием руководстовались бы календарными сроками если бы они были:%) .
всё есть.... и всегда были... нужно не лениться читать справочники овощевода, а не надеяться на соседей и тырнет...
а то шо погода выкидывает разные фортеля, то и это не новость, чай овощеводство в вашем крае не 20 лет ведётца...:pardon:
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
ориентир- прогрев почвы до +9+12 ....а до этого провести задержание влаги на грядках....соседка наверное про это забыла сказать...:wink:
Простите за наивный вопрос. Раньше не задумывался, а тут начал встречать противоречивые советы по посадке. Одни для лука батуна и шнитт пишут, что можно сеять очень рано, даже в февральские окна, другие - что ни-ни, только в середине апреля, да еще предварительно замоченными и подсушенными. В прошлом году сеял сухими в апреле. 2 сорта батуна. Один не дал ни одного всхода, другой на 100% взошел. Вот и думай теперь))). И отличия для шнитт есть?
Шнитт я не сеяла, поэтому ничего не скажу. Батун в 2015 году сеяла сухими семенами в рядочек, пролитый водой. Всхожесть была отличная.
Я думаю, что все эти луки особых танцев не требуют. Тот же душистый лук - тоже сухими семенами сеяла, взошел щеткой.
Один не дал ни одного всхода, другой на 100% взошел.
Семена лука быстро теряют всхожесть, вот такие Вам и попали. А сеять семенами нужно чем пораньше, как только можно скопать грядку. Это саженку высаживать в холод рисковано-пишут, что может стрелковаться из-за этого.
Я кущевку 12 марта высадила. Обычно лук высаживаю под зиму, а в прошлом году не получилось. Но,... я высаживаю лук только на зелень, по-этому чем раньше - тем лучше. Потом еще весной в несколько этапов высаживаю, как результат - свежая зелень более продолжительное время. Такую посадку практикую уже много лет (более 10). Меня вполне устраивает.
Батун я сеяла в 2014 году вообще в конце мая, взошел хорошо. Поздно, т.к. семена купила случайно в это время, решила попробывать (след. сезона ждать было долго). Посеяла я его и на грядку, и дома на рассаду. Рассаду, конечно, не растила полноценную- вместе с комом земли высадила луковые волосенки длиной 5 см. Все росло нормально. Батун, действительно, неубиваемый. Всходит отлично, если семена свежие.
ТатаВолк
25.03.2016, 09:11
я рядок не выкопала .мелкий был,ну или лень))):oops: так он уже зеленеет :smile: не замёрз)
так он уже зеленеет :smile: не замёрз)
А лук , растущий на грядках, у нас не мерзнет зимой:smile: Просто будет стрелковаться летом.
Коли цибулинка викидає стрілку, обламуємо саме тільки вершечок (бутон). Тоді стебло буде знаходитися збоку цибулини, після визрівання. Колись порадила мама, роблю так вже не перший рік. Утворється повноцінная цибулина, правда трохи не дуже симетрична, але на зберігання і смак це не впливає :wink:
Коли цибулинка викидає стрілку, обламуємо саме тільки вершечок (бутон). Тоді стебло буде знаходитися збоку цибулини, після визрівання. Колись порадила мама, роблю так вже не перший рік. Утворється повноцінная цибулина, правда трохи не дуже симетрична, але на зберігання і смак це не впливає :wink:
стрілку бажано виломувати понижче,бо вона продовжує рости і забирає на себе поживні речовини.
Цибулина з стрілкою , де б вона не знаходилась, ніколи не буде повноцінною. В рази меншою, ніж звичайні, скоріше пересихає при зберіганні, тому що не така соковита, як нормальна цибулина.
Буває навіть так, що після первинної підсушки при перебірці можна відокремити стрілку з лусками від основної цибулини без шкоди для останньої. Але набагато приємніше мати справу з гарною цибулиною, а не однобокою:smile:. Проте, у мене в останні роки медведка настільки знахабніла, що не те, що гарну, а і кривобоку не завжди вдається виростити.:sad: Поряд часник-не чіпає, а цибулю по декілька разів рядки з кінця в кінець проходить. І ніякі отруйні приманки кардинально не допомагають. Так, частково гине, але і тих шкідників, що вціліли, з лихвою вистачає, аби згубити цибулю. Навіть "хитрі" пляшечки і баночки із смачним не фільтрованим пивом не відволікають її від цибулевої грядки. Шкода тільки напою, що перевів на цю вреднюку, матері її муха в борщ:mad:.
Сьогодні готовив грядку під завтрашню посадку цибулі - сівка. Закінчивши, сів на пеньочок, з'їв пирожочок, та й подумав: а якщо цибулю поливати не капельним поливом, а дощуванням? Адже медведка не ласа до самої цибулі - вона ловить жучків - черв'ячків уздовж стрічки вологої землі. Цибуля страждає внаслідок "земляних робіт" медведки. А коли земля буде волога не тільки вздовж рядка, імовірність того, що на шляху медведки зустрінеться цибулевий росток значно знизиться. Та і самі поливи, мабуть, доведеться суттєво скоротити, особливо до тих пір, доки не зміцниться "шийка" цибулі. Гм... Відніс "розумний пеньочок" під навіс, аби не псувався. Мабуть він мені ще не раз в нагоді стане упродовж городнього сезону:oops::smile:.
а якщо цибулю поливати не капельним поливом, а дощуванням? Адже медведка не ласа до самої цибулі - вона ловить жучків - черв'ячків уздовж стрічки вологої землі. Цибуля страждає внаслідок "земляних робіт" медведки. А коли земля буде волога не тільки вздовж рядка, імовірність того, що на шляху медведки зустрінеться цибулевий росток значно знизиться але у рази збільшиться вірогідність пероноспорозу, і поливати зранку
Найстрашніше останнє, як для сови:smile:.
Коли можна висаджувати розсаду цибулі-шалот у відкритий грунт?
Павло Дачник
09.04.2016, 10:08
Коли можна висаджувати розсаду цибулі-шалот у відкритий грунт?
шалот очень холодостоек, зачем его через рассаду? или вы из семян? хотя тоже непонятно, обычно луковицами размножают:pardon:
шалот очень холодостоек, зачем его через рассаду? или вы из семян? хотя тоже непонятно, обычно луковицами размножают:pardon:
у меня из семян
есть рассады немножко, посеянной в середине марта,
остальные семена уже посеяны в грунт.
то можно и рассаду уже на улицу?
Павло Дачник
09.04.2016, 17:27
я сегодня бутылки с половиной порея, луки Фирензе, эксибишн и еще один (не помню) вынес в тени поставил на даче, закаляться от солнца, буду садить через день... посмотрим
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
но у нас степь учтите - думаю теплее и уже сушит сильно, так что смотрите сами
господарочка
13.04.2016, 05:33
Нет времени перечитать всю тему, может кто напомнит. Когда высадить лук севок для хранения, чтобы он не шел в стрелку?
барвинка
14.04.2016, 08:47
...у меня шалот есть в виде многолетней грядки, на зелень весной, вообще ничего с ним не делаю:oops: - он в жару прячется, а весной и осенью зеленый
Вы срезаете только вершки или прорываете его частично, когда зелень нужна? Получается он зимостойкий или грядку на зиму укрываете?
Щипаю перья,может по этому и не колосится, на зиму не укрываю,иногда рыхлю.Ничего не делаю, как грядка со щавлем:oops:
Нет времени перечитать всю тему, может кто напомнит. Когда высадить лук севок для хранения, чтобы он не шел в стрелку?
Уже пора.
Люди, поделитесь опытом кто когда самое позднее высаживал лук севок.
Что-то я после ангины никак не очухаюсь и до дачи не доеду.
8-9 мая не поздно будет, или может не морочить себе нервы и забыть о луке в этом сезоне?
Никогда так поздно не садила.
8-9 мая не поздно будет, или может не морочить себе нервы и забыть о луке в этом сезоне?
Никогда так поздно не садила.
Садила коли города виорювали. А було що й 9-го травня. Так що не піздно. Вона за два місяця виростає. А от чорнушку вже пізно.
Люди, поделитесь опытом кто когда самое позднее высаживал лук севок.
Севок можно садить весь сезон, хоть осенью ( на перья).
Надыбал где-то инфу, что порей можно оставить зимовать. Оставил.
Ну вот, сам себя цитирую, типа отчет. Перезимовал мой порей, ногу еще крупнее отрастил. Буду копать и есть:good:
http://i.piccy.info/i9/7ff49d8758f5dd65a3a2ffb554637ad2/1462384202/12005/924597/DSCN4530_240.jpg (http://piccy.info/view3/9767934/806d9552a4c35d303dd2ac8915205203/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17-50/i9-9767934/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-17-50/i9-9767934/180x240-r)
Ну вот, сам себя цитирую, типа отчет. Перезимовал мой порей, ногу еще крупнее отрастил. Буду копать и есть:good:
http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17-50/i9-9767934/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-17-50/i9-9767934/180x240-r)
Вот мне тоже порей весной больше нравится. Осенью много всякого вкусного, а весной каждая зеленушка в радость.
Ни чем на зиму не укрываю, ни кто не померз.
Павло Дачник
05.05.2016, 19:51
можно и на семена оставить, мы уже съели весенний только на семена 1 остался
Я лук -шалот (кущивка) только ещё буду садить, сейчас выкапываем тот, что на зиму сажали (на зелень), на его место посажу шалот, какой будет, такой будет, места не было, да и времени...
Георгина
10.05.2016, 08:46
подскажите, если лук-батун идет в стрелку, это он вырождается?
посажен был в том году весной семенами.
подскажите, если лук-батун идет в стрелку, это он вырождается?
посажен был в том году весной семенами.
Нет, не вырождается, это он размножается.:D
Это его обычное состояние, он годится на еду только очень рано весной, а дальше начинает занимать место и колосится:%)
Мама Вани
10.05.2016, 09:25
Я беру все это добро с бутонами срезаю, и дальше начинает отростать снова зелень... у меня слизун. Не нравиться он мне, но как в жару окрошку без лука делать?
Люда, слизун лучче, у батуна летом такие перьища отрастают, толстые, с белой внутренностью, резкие такие..фу, еле избавилась от него:bad:
Мама Вани
10.05.2016, 09:53
Люда, слизун лучче, у батуна летом такие перьища отрастают, толстые, с белой внутренностью, резкие такие..фу, еле избавилась от него:bad:
Вот тебе на. Я думала что батун круче чем слизун. Может от того что батуна у меня нет :pardon: . Эх. Буду в этом году пробовать вырастить лук Вулкан на зелень. Зеленый лук едим только в окрошке, а окрошку хоть каждый день давай.
Батун очень хорош в молодом возрасте, сладкий, сочный.
Позже, летом, он действительно становится жестковат и резок.
Зато оставив его под зиму, как только снег сойдет и немного потеплеет -вы получите самый ранний сочный лук.
Я в этом году зазевалась, так где то в апреле аж посеяла рассаду батуна, специально для следующей весны)))
Мама Вани
10.05.2016, 10:25
А мне лук только на лето нужен.
Для зелени есть и батун, и многоярусный лук. Многоярусный нравится больше. Но они уже не то. Посеяла слизун, посмотрим. В прошлом году сажала семенами лук на перо Винтер Сильвер. Этот понравился больше, не грубеет. Но пока нарос, окрошками наелись. А так, чтобы летом для окрошки, у меня только перья репчатого. Так что я пока в поиске подходящего зеленого лука
А слизун дольше, чем батун не грубеет?
Георгина
10.05.2016, 16:46
Я беру все это добро с бутонами срезаю, и дальше начинает отростать снова зелень... у меня слизун. Не нравиться он мне, но как в жару окрошку без лука делать?
а тот стебель, что с семенной коробкой, съедобный?
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
Батун очень хорош в молодом возрасте, сладкий, сочный.
Позже, летом, он действительно становится жестковат и резок.
Зато оставив его под зиму, как только снег сойдет и немного потеплеет -вы получите самый ранний сочный лук.
Я в этом году зазевалась, так где то в апреле аж посеяла рассаду батуна, специально для следующей весны)))
грубоватый, но съедобный?
Мама Вани
10.05.2016, 22:33
[QUOTE=Георгина;898255]а тот стебель, что с семенной коробкой, съедобный?[COLOR="Silver"]
Съедобный стебель, чуть плотнее чем листики но не жесткий. У меня контроируемый пучек, я ему не даю разростаться, сейчас с редиской идет. За тем постригу, и следующие будут уже с окрошкой улетать. По другому, он у нас не идет.
.
darnik79
31.05.2016, 09:28
Народ, желтеет лук шалот. Чего ему не хватает? Что делать? Или это нормально?
Народ, желтеет лук шалот. Чего ему не хватает? Что делать? Или это нормально?
Не нормально. Но как Вы представляете ставить диагноз по словам? Сделайте фото растений.
барвинка
31.05.2016, 14:06
Народ, желтеет лук шалот. хватает?
Может это луковая муха? Выкопайте куст, если есть белые червячки внутри, значит это она. У меня в этом году на лук шалот напала эта напасть, первый раз столкнулась с этой проблемой.
КраскаЛета
17.06.2016, 08:16
Помогите, караул! У лука все листья сверху начали покрываться каким-то налетом (мне так показалось), на вид вялые, порченные, переламываются и свисают вниз, вся эта бяка по листу постепенно опускается к головке лука. Думаю, что это из-за избытка влаги, дожди как никогда, в одном месте радуют, а в другом вредят. Что делать? Можно ли спасти? Срезать перья до живого? За 20 лет дачного опыта первый раз такое. Соседка сказала, что ничего страшного, пригнешь перья к земле и всё будет окей. Жара началась со вчерашнего дня. До этого было всё время холодно и мокро.
такое?:oops:http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/onion-diseases/pages/peronospora-destructor.aspx
КраскаЛета
17.06.2016, 18:22
Елка, да, да, такое. Спасибо.
Порей расцвел. Хочу собрать семена, если получится.
http://i.piccy.info/i9/4970c3a06eb462ff8fa75b42f22f38c4/1466965837/10993/924597/DSCN5130_240.jpg (http://piccy.info/view3/9981123/cfeb557fdd9f555bc36f3b92acad7b18/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-26-18-30/i9-9981123/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-26-18-30/i9-9981123/180x240-r)
Из-за сильной жары у лука Эксибишн перья начинают подсыхать. А размер головок на данный момент пока еще не крупнее, чем у Ред Барона(сидит рядом). Но первому до окончания вегетации ж еще далеко. Восстановится и продолжит расти, или это уже все?
посмотрите по космочкам - если сухие, то все
apple1210
08.09.2016, 11:58
А многие сажают озимый лук? Все чаще слышу о нем и вот, решила сама попробовать. Пока заказала пару сортов голландского севка. Вроде бы, агротехника понятна, но это методичка, а хотелось бы услышать реальные советы и отзывы. Соседка все уши прожужжала, но не помнит какой у нее сорт.
Я уже писала в этой теме про свой опыт, но могут повторить. Сажаю 3 года: 3-4 сорта, а именно Радар (или Рейдер, как правильно , не знаю), Сеншуй, Шекспир, Центурион (или Стурон (Штурон)). Первый год посадила в начале октября, укрыла ветками, прибросала листьями, все взошло замечательно и лук был отличный. Второй год посадила 14-20 октября, не прикрывала почти, снега у нас на огороде не было и практически весь вымерз. Прошлой осенью посадила 4 октября, весь взошел и урожайность была отличной. У соседей тоже, хотя они сажали значительно позже. Прочитала в Интернете, что срок посадки конец сентября - начало октября. Лучше всего лук размером до 1,5 см в диаметре, сажать на глубину 3 см, расстояние 10 см, между рядками 15. Я сажаю шире - сорняков много, может это лучший вариант. Вообще в Интернете много советов, вплоть до того, что должен уходить в зиму с 4 листочками. Выдерживает до - 23, без снега до - 15, поэтому желательно после установления морозов чем-то замульчировать, я - опавшей листвой, но без фанатизма, чтобы не выпрел при оттепели.
Порей расцвел. Хочу собрать семена, если получится.
Як у Вас зав"язалося насіння? В моїх широтах щось дуже довго визріває.
apple1210
08.09.2016, 15:09
Я уже писала в этой теме про свой опыт, но могут повторить.
Спасибо вам большое. Очень сложно найти то, что интересует при таком количестве страниц. Я и тему эту не сразу нашла. Через поиск пролет, листала раздел и только тогда. Еще удивлялась, как так, такой овощ, а тему не вижу.
Для дебюта заказала Радар и Сеттон. Буду пробовать.
Як у Вас зав"язалося насіння?
Поки ніяк. Я зламав стебло з кулею насіння, зараз тримаю в сараї. Напевно, зріє.
http://i.piccy.info/i9/bd59faa99094f5c709d0e133095efe39/1473356948/13067/924597/DSCN5623_240.jpg (http://piccy.info/view3/10255965/fc6bdf8b75997d4554624ec97d052739/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-08-17-49/i9-10255965/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-08-17-49/i9-10255965/180x240-r)
Валера, это лук-порей перезимовавший? Или этого года посадка? У меня и не думает цвести. Но я хочу оставить его в зиму, который послабее.
А многие сажают озимый лук? Все чаще слышу о нем и вот, решила сама попробовать. Пока заказала пару сортов голландского севка. Вроде бы, агротехника понятна, но это методичка, а хотелось бы услышать реальные советы и отзывы. Соседка все уши прожужжала, но не помнит какой у нее сорт.
Я вчера тоже грядочку озимым голландцем посадил. С яровым у меня чего-то отношения не складываются. Вот и подумал,может озимый лучше себя покажет?
Я в прошлом году посадила Сноу болл и Штутгартен Ризен.
По поводу второго есть большие сомнения, что он озимый (стрелковался больше), но в Умном Дачнике заверили - озимый-озимый)))
Часть пятая, наверное, все таки пострелковалась, но поскольку он был очень ранним, то при малейшем намеке на стрелку выдергивался и с удовольствием съедался)))
В этом году купила, но еще не сажала - Стурон, Радар, и Роми.
Только как бороться с луковой мухой? В этом году она мне много лука перепортила, и озимого, и рассадного(((
Какой лук семенами можно посеять под зиму?
есть такой? подскажите, пожалуйста
Чёт "луковые профи" молчат...:smile:
Как по мне,дык любой сорт с малым количеством зачатков. Таких сортов есть много,ну хотя бы давний и проверенный Стригуновский. Но,наверное,есть и более новые не плохие сорта. Почву готовите сейчас,бороздки тоже можете подготовить. А посеете попозже, после приморозков,что бы он с осени Вам не пророс. Присыпьте семена перегноем,но можно и землёй сантиметра два. Перегной лёгкий и при обильных осадках сносится водой и оголяются семена. Ранней весной проконтролируете и там,где семена будут сверху,вновь слегка присыпьте. Во всяком случае в овощеводческой бригаде у нас так делали. Если что не так,пусть поправят меня те,у кого лук хорошо родит.
Только как бороться с луковой мухой? В этом году она мне много лука перепортила, и озимого, и рассадного(((
Брызгать инсектицидом системного действия, я обрабатываю весной, когда лук начал свой рост и через месяц, конец мая-начало июня.
Подскажите, как перезимовать лук порей? У него листья в пол метра, а сам в высоту тоже сантиметров 30-40. Чем такое можно укрыть?
Мама Вани
07.10.2016, 21:49
Вера, да ничем. Просто ногу ему окуч. Я сегодня окучивала как раз. Он хороше зимует без укрытия. Но вот самое же ценное у него это белая нога. Поэтому я травой сухой такие холмики делаю вокруг. Это там где они , эти луки, в поле зрения. А там где поле зрения не доходит, и так зимует.
Сейчас продают много лука для посадки, но не весь он озимый, хотя продавцы уверяют в обратном. Я сажаю уже несколько лет Райдер, он точно озимый, получаются хорошие луковицы. Вчера посадила. Посадила сейчас лук-шалот на зелень весной ( мелкие луковицы, за зиму высохнут). На зелень постоянно растут - слизун, шнитт, батун, многоярусный, джусай. Рядки этих луков отделяют разные сорта клубника, а слизун, шнитт и джусай очень декоративны, когда цветут. Муж любит салат из лука да и цыплята обожают зеленый лук, к тому же он для них очень полезен. Пошла досаживать чеснок.
А я бы и рад,да дождик зарядил...Делать особо нечего,то ж для разрядки,-сидим на сессии облсовета,рядом пред.к-за одного из южных районов,рассказывает,что пару дней назад проводил наряд. Дверь открывается,заглядывает кореец и говорит:
-Председатель,дай ящик,падлюка!
-Выйди вон!
Через минут 15 вновь кореец голову в дверь просовывает и снова то же,но уже жалобным голосом. Зазываю в кабинет и спрашиваю,почему он меня падлюкой обзывает. Кореец, обескураженно:
- Не,председатель,ты хороший хозяин,под люка тару дай?!:smile:
Посадил пару дней тому оз. лук, сегодня дождик... Если теплынь потянет,он у меня и луковку начнёт формировать. Боюсь,что рановато я его в землю воткнул. Никак не перестроюсь с 5 Б зоны на 6 Б,а опыта с озимым луком-О(без палочки:smile:). Мож кто с аналогичной зоны подскажет оптимальные сроки по опыту?
Посадил пару дней тому оз. лук, сегодня дождик... Если теплынь потянет,он у меня и луковку начнёт формировать. Боюсь,что рановато я его в землю воткнул. Никак не перестроюсь с 5 Б зоны на 6 Б,а опыта с озимым луком-О(без палочки:smile:). Мож кто с аналогичной зоны подскажет оптимальные сроки по опыту?
Никола, рановато посадили.. Свекровь всегда после Покрова озимый лук садит. А конкретно по срокам, каждый год чуть по разному.
Спасибо. Никак мои "биологические часы" не хотят на более тёплую зону перестраиваться-всё норовят по прежней делать:smile:. Поспешил немного. Но я посадочный материал выдержал несколько минут в 2%-ном растворе соли,а затем сходу в таком же растворе медного купороса. Буду надеяться,что медь слегка придержит прорастание луковок. К примеру,железный купорос дней на 7-10 задерживает вскрытие почек на виноградной лозе,да и на плодовых такое отмечал. Прошедшей весной по медному купоросу персик тоже "проснулся"на добрую неделю позже не обработанного. А вот как луковички себя поведут не знаю. Надо было рядом хоть рядок не обработанного воткнуть,для сравнения. Но,как говорят,"хорошая мысля приходит опосля:smile:.
Мож кто с аналогичной зоны подскажет оптимальные сроки по опыту?
Хоть не абы какой спец, но тоже думаю рановато. Я обычно не раньше чем на Покрова садила и лук и чеснок. А сейчас, в связи с всеобщим т.н. потеплением думаю садить ближе к ноябрю. По луку не знаю, а вот чеснок в прошлом году посадила рядок в конце октября, а остальной ч-з 2 недели. Разницы в конечном результате не увидела. Так, что и в этом буду тыкать попозже.
Мама Вани
10.10.2016, 20:51
И у меня , первый чеснок пошел всмысле в землю, в прошлом году почти на месяц раньше обычного. Но результат такой же. Так поливала, мульчировала. ... наверное посадочный материал подвел. Своя шелупень.
Ну,что уж поделать...Обратно выпорпывать луковки не будешь. Вышел на огород и приказал им строго-настрого сидеть в земле и наверх пока не рыпаться. Иначе коса у меня в полной готовности. Тёща с женой получили по строгому выговору с занесением карандашом в домовую книгу. Нефиг было меня по нескольку раз надень "подстёгивать",когда сажать будем,да когда сажать будем:smile:. За чеснок уже молчат,не торопят. Ну и славненько.
Хоть не абы какой спец, но тоже думаю рановато. Я обычно не раньше чем на Покрова садила и лук и чеснок. А сейчас, в связи с всеобщим т.н. потеплением думаю садить ближе к ноябрю. По луку не знаю, а вот чеснок в прошлом году посадила рядок в конце октября, а остальной ч-з 2 недели. Разницы в конечном результате не увидела. Так, что и в этом буду тыкать попозже.
Спасибо. На меня,наверное,подействовала подборка данных доктора географических наук,профессора Вишневского В.И.,где указывается,что за более,чем100 лет средняя температура в нашей зоне(данные по Херсону) повысилась на 1 градус. Причём наибольшее повышение приходится на начало года. А в последнем квартале года изменения весьма не значительные. В моём восприятии лук...,как бы правильней высказаться,по украински - більш тендітний,ніж часник:smile:. Вот не идёт на этом участке и всё. Как отрезало. По прежнему ПМЖ никогда не испытывал проблем с его выращиванием. Из-за этого и решил попробовать счастья с озимым луком. Яровой чеснок тоже на этом участке меня вовсе пока не радует,в отличие от озимого.
Кристинка
16.10.2016, 11:39
. Нефиг было меня по нескольку раз надень "подстёгивать",когда сажать будем,да когда сажать будем:smile:. За чеснок уже молчат,не торопят. Ну и славненько.
Вот это самое страшное:D, когда "энтузиасты" бегают за тобой и в глаза заглядывают. В прошлом году так с луком и чесноком было. Я севернее вас - посадила на Покрова и то зелени на Новый год было - завались!... В этом году провела разъяснительно-профилактическую работу :twisted: и теперь они между собой возмущаются, но ждут отмашки.
Не поздно ли сегодня - завтра посадить озимый лук? По ночам уже морозики небольшие...
Не поздно ли сегодня - завтра посадить озимый лук? По ночам уже морозики небольшие...
Не поздно, в грунте луку не страшны морозы.
Мой,посаженный 3 октября,пока только отдельные шильца выпустил. Попробовал парочку вытянуть,оказалось это тот,который граблями из канавок приподнят был ближе к поверхности почвы. Если понравится озимое выращивание,то на следующий год сажать буду,как и чеснок-в проткнутые ячейки. Из них грабли не поднимают посаженные однозубки. Надеюсь и лук не подымут. Но это не критично.
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
По луку я не "специалист":smile:,но,как мне кажется, у Вас чаще,чем в Киеве, приличные "голяки" бывают. Может надёжней было бы хоть немного мульчей сверху притрусить?
Павло Дачник
31.10.2016, 22:12
Не поздно, в грунте луку не страшны морозы.
мы даже не озимый садим, но не на головку, а на зелень т.к. сильно стрелкуется, часто бывает что определенный % луквичек из чернушки очень мелкие и просто высохнут за зиму, мы их садим в зиму в октябре-ноябре (от погоды зависит) очень неплохая зелень и практически 100% перезимовки, без укрытия.
По луку я не "специалист":smile:,но,как мне кажется, у Вас чаще,чем в Киеве, приличные "голяки" бывают. Может надёжней было бы хоть немного мульчей сверху притрусить?
Мульча обязательно подразумевается. Обычно накрывала торфом. В прошлом году за неимением оного присыпала опилками. Лук был с хороший кулак) Не знаю - от мульчи ли зависело..
Мульча обязательно подразумевается. Обычно накрывала торфом. В прошлом году за неимением оного присыпала опилками. Лук был с хороший кулак) Не знаю - от мульчи ли зависело..
От опилок точно нет)) Скорей всего, от сорта.
Павло Дачник
01.11.2016, 09:18
опилки тянут азот из почвы, а лук к нему очень требователен, хотя если опилки перепревшие...
а лук можно рядом с чесноком посадить? вот прямо совсем рядом.см 20 между рядками.
Можно, они не будут друг другу мешать. У меня чеснок болеет каждый год ржавчиной, а потом эстафету подхватывает лук, потому в моем случае это не желательно
Читала, что чеснок иногда сажают в уже мёрзлую почву - в декабре, примерно. Просто интересно - а лук так можно? А то столько нервов ушло в этом году, чтобы подготовить землю пораньше. Обычно, мы в середине ноября пашем. В этом году из-за лука всех напрягала в октябре.
Не,я к таким "подвигам" не готов:smile:. Ломом дырки в мёрзлой земле долбить,что бы чеснок и лук посадить...Они может и выдержат такие испытания, а я,так точно нет.
а лук можно рядом с чесноком посадить? вот прямо совсем рядом.см 20 между рядками.
Можно. Нина Вам намекает,что чеснок даст Вам знать,когда и его,и лук надо от ржавчины обрабатывать. Как у меня,то самой первой эту болячку роза цепляет. Я её специально и посадил в самом низу участка,почти в болоте. Она там хириет,конечно,но сигнализирует вовремя:smile:. Даже смородина бокальчатую от осоки позже подхватывает.
хмм... у меня там рядом и розы растут. Хотя, честно говоря, у меня все растет рядом . Правильно Валера сказал- эклектика на трех сотках)) В моем случае- аж на четырех. с половиной))
Аналогично. На таком участочке хочется вырастить много и всего,да ещё что бы и красиво было,уютно,что бы глаза радовались и душа восторгалась...И всё равно все хотелки не влазят. А ещё "прудик",хоть крохотный,с маленькими водопадиком и фонтанчиком,подсветкой с музыкальным сопровождением и горбатым мостиком через прудик...И лотос белый в тихой заводи:smile:
А лук яровой где сажать? Эх,мечты,как сладки ваши грёзы:D
кстати, а если я рядом с луком,чесноком и розами (а,там еще виноград в метрах полутора!) посажу еще пару кустиков томатов - сливе от этого плохо не будет?:D
Эт смотря какой томат...Если Вы хотите сливу использовать вместо опор для томатов,то не стоит,наверное. Слива под обилием плодов и сама опор просит:smile:.
--------------------------------------------
А мой озимый лук начал казать рядочки. Пока еле заметные. Может купить пару тюков соломы и замульчировать до весны?
Хотя под мульчей почва дольше тёплой будет оставаться и лук продолжит вегетацию. Чернушка-то хорошо с листьями зиму держит,а вот гарбажейкой лук под зиму ещё не сажал. Ну что же,всегда всё когда-то делается впервые:smile:.
Посоветуйте, пожалуйста хороший салатный лук. Лучше однолетку и лучше от проверенных про-лей семян:Rose:
Мама Вани
15.01.2017, 16:16
Салатный это репку? Или на перо?
Репку посоветую белый Комета, очень сочный и не острый, Ред Барон красный не острый, да и знакомый всем Эксибишн он тоже сочный и не острый, а именно полуострый. Все это из семян ращу.
На репку. Люда, спасибо. Рассадой или в ОГ под волокно?и по срокам посева?
Мама Вани
15.01.2017, 18:07
Сею в ПЭТ баклажки в средине февраля. Опыт не большой, всего три года, четвёртый впереди. Потихоньку начинала, пока семена не вытеснили тыканку вообще. Если семена свежие, то прям поштучно сею. В смысле отсчитаю, 30 красной, 40 белой, жёлтой 100. Просто расселять все это не особо есть где. И например Комету по 2штучки в гнездо тулю, Эксибишн только по 1 шт.
Эксибишн в прошлом году садил своей рассадой много, в этом буду уменьшать. Несмотря на про семена, вырос не крупнее обычного лука и как и написано, долго не хранится. Из семян был сорт Карамель, среднего размера веретеновидной формы. Сладкий неострый. А Ред барон сажал репкой. Очень хороший салатный лук, красиво смотрится при нарезке, лежит до сих пор, вот только верхние чешуи уже сохнут.
А у меня Ред Барон не получается--всегда мельче остальных и как семейный-по паре луковок в одной. Хотя выращиваю из семян рассадой, семена всегда беру импортные.
Эксибишн да, мощные луковки, но за раз их не использовать, а лежат--подсыхают. Потому отказалась от него.
Самый любимый сорт-Комета. Лежит замечательно до весны, сладкие, сочные чешуйки можно хрумать и без салата, просто со всем, что ешь. Хотя голландские гибриды для меня все полусладкие, в отличии от наших ядреных сортов.
теперь осталось угадать с фасовщиком семян,:%) чтобы случайно не вырастить рассадой штутгартер:twisted: и иже с ним
Очень хорошая штука-лук на перо, я познакомилась с ним, благодаря складчине.....лук хорошо растёт, перья очень большие, на вкус на много вкуснее, чем обычный, что мы высаживаем, он не такой острый, плюс ко всему этому-это многолетнее растений, ну во всяком случае у меня-мы не любители лука, но посеять посеяла, ещё в позапрошлом году, небольшую часть употребили, а тот, что ушёл в зиму, подвял, а весной, пошёл расти с новой силой, позеленел, выбросил цветочные стрелки зацвел, осыпался (даже и не знаю, что с ним буду делать, если весь взойдет) кустик возмужал и как и в прошлом сезоне ушёл в спячку....я его из земли не вырываю, а срываю перья и употребляют в салаты, супы, наморозила целую кучу и весной думаю, он опять меня порадует ранней зеленью, так что советую всем познакомиться, кто не знаком, с этим видом лука...луковицу он не формирует...я писала о таком луке Грин баннер (http://dommik.com.ua/index.php?det=1&id=118031)и ему подобные.
теперь осталось угадать с фасовщиком семян,:%) чтобы случайно не вырастить рассадой штутгартер:twisted: и иже с ним
а шо с штутгартеном не так?
:pardon:наверное нормально с ним все, просто хочется вырастить что-нить "эдакое прекрасное", если уже возится с рассадой. А выбрать наверняка хорошие и обещанные в упаковке семена, получается все реже:sad:
... хороший салатный лук. Лучше однолетку ...
И я свои пять... По моим вкусовым ощущениям из белых самый вкусный и универсальный Стерлинг, для салата хорош красноплодный итальянец Ред Рок - сладкий и взору приятен в сыром виде, но при термообработке становится каким-то резиновым:no: Ну и куда ныне без шалота:good: - очень хорошо в однолетней культуре рассадой получается обычный шалот от Укрсемена:good:
http://i.piccy.info/i9/cc8697188336071fdb16caaee2aaf017/1484657124/12811/1085419/IMG_4230_240.jpg (http://piccy.info/view3/10743674/17e4494a86313f63455ba35bff73a345/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-17-12-45/i9-10743674/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-17-12-45/i9-10743674/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/a0d85d46d4f4f0f4079466ead5b7196b/1484657183/13804/1085419/IMG_4231_240.jpg (http://piccy.info/view3/10743677/9e281f5e9f06b2e432756045510ec5f4/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-17-12-46/i9-10743677/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-17-12-46/i9-10743677/240x180-r)
На фото Стерлинг и шалот (Укрсемена). Нужно отметить , что всхожесть шалота не более 50% ( по личной статистике), у Стерлинга и Ред Рок около 70% в отличие от Кометы и Универсо , которые всходят практически полностью:wink:
Это шалот в одну луковицу вырастает за сезон ? Впечатляет.
Вот читаю, рекомендуют шалот в процессе роста прореживать, оставлять по три не более луковицы. Не очень представляю, как это на практике провернуть и не выдернуть оставшиеся. Или реально, мож кто так делает ?
Эксибишн в прошлом году садил своей рассадой много, в этом буду уменьшать. Несмотря на про семена, вырос не крупнее обычного лука и как и написано, долго не хранится. Из семян был сорт Карамель, среднего размера веретеновидной формы. Сладкий неострый. А Ред барон сажал репкой. Очень хороший салатный лук, красиво смотрится при нарезке, лежит до сих пор, вот только верхние чешуи уже сохнут.
Когда высаживали лук на рассаду? Я думаю в феврале не будет рано?
Когда высаживали лук на рассаду? Я думаю в феврале не будет рано?
Эксибишн по прошлому году посеял 23 февраля. Сажал в блистеры - крышки от тортов. Дважды стриг. В грунт рассаживал 23 апреля. Принялись даже самые убогие ниточки.
v.triv,
У меня лук Эксибишн.Тогда не буду спешить и тоже высею после 23 февраля. И еще я купила маленькие луковички лука " Леоне" . Купила,чтобы посадить осенью,но мне подсказали,что этот лук не озимый. В грунт тоже высадить в апреле? или можно пораньше?
Мама Вани
17.01.2017, 17:10
Рассадой лук два года высаживала в марте, рос на ура.
Мария1, смотрите по своей погоде, Вы же на юге, чтобы не получилось что суховеи и жара сведут на нет весь труд:%)
У меня он был готов к посадке уже вначале апреля. Просто не стал рисковать. Хотя луки нормально переносят низкие температуры. Я в прошлом году купил Ред барон и Штутгартенризен репкой. Выставили на продажу в феврале, оказался сырым и пытался прорастать. Поместил в больших газетных пакетах в холодильник в отделение для овощей до начала апреля. Все отлично долежало и не выпускало цветоносов. Сорт Карамель сеял непосредственно в грунт семенами, отлично взошел и вырос.
По прошлому году у нас в 20 числах марта был сильный снегопад и минуса. Поэтому все посадочные в ОГ начались не раньше апреля
Moonvalley
17.01.2017, 18:08
Сорт Карамель сеял непосредственно в грунт семенами, отлично взошел и вырос.
Минулого року купила насіння цибулі сорту Біла королева, сподобалось в описі, що Peкoмeндуeтcя для выpaщивaния в oднoлeтнeй культуpe из ceмян. Місця на розсаду категорично нема. Може, спробувати його теж посіяти прямо в грунт?
... луки нормально переносят низкие температуры...
Рассада лука довольно плохо переносит холод. По опыту, оптимально высаживать рассаду в ОГ при температуре почвы не менее 8 - 10 градусов , на моем участке это вторая половина апреля, практически одновременно с картошкой:wink:
Сейчас уточнил по записям. С учетом того, что 20-21 был сильный снегопад и температура днем 20 числа -4`С, с 29 марта начал посевы семенами в ОГ, из луков батуны и душистый. Через пару дней посеял Карамель и высадил репку. 17 апреля высадил рассадой пореи и 23 Эксибишн.
Если на порее пишется срок вегетации 90 дней - это от посева или высадки рассады?:oops:
Gusenitsa
19.01.2017, 15:55
Если на порее пишется срок вегетации 90 дней - это от посева или высадки рассады?:oops:
Настя, порей - большой тугодум! Пока раскачается.... :pardon:
Даже для среднеранних сортов:
Вегетационный период от посева до уборки – 155-165 дней. Посев на рассаду проводится с конца февраля, высадка рассады – со второй половины марта. Хорошо переносит понижение температуры до -7ºС.
В зависимости от скороспелости рекомендуемые сроки сева с середины декабря до конца марта. :sad:
Для поздних сортов полный вегетационный рост с момента высадки рассады 130 – 140 дней. :pardon:
Размышляю, стоит ли горевать из-за того, что не могу купить Джампер ф1, у которого указан срок вегетации около 85 дней. Голиас тоже, вроде, 90 дней, а читаю тему- вижу его многие оставляли зимовать, значит он поздней осенью не то чтобы уже готов был?..
У меня сейчас тоже "какой-то" / спасибо Проф Насинню:twisted:/ в ОГ остался, а хотелось бы более раннего:pardon:
Gusenitsa
19.01.2017, 20:06
Настя, более ранний только через более раннюю рассаду или стимулировать рост интенсивным уходом. :pardon:
... Голиас тоже, вроде, 90 дней... он поздней осенью не то чтобы уже готов был?..
Голиас , посеянный в начале марта ,полностью готов к средине сентября:good: Некоторые экземпляры пытаются пустить цветочную стрелку:twisted:, особенно при недостатке полива:pardon:
http://i.piccy.info/i9/1278ca4f63d9cfdd6b2e1fe32ea9fb47/1484902969/13643/1085419/IMG_4235_240.jpg (http://piccy.info/view3/10754001/fa25e7035f1f4f2f754462e8c25ff463/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-20-09-02/i9-10754001/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-20-09-02/i9-10754001/240x180-r)
На фото Голиас в средине июля, некоторые растения вполне годятся для использования:wink:
Gusenitsa
20.01.2017, 11:12
Николай! Отличный лук! :good:
Сеялось всё сразу в ящик? Рассада из ящика? :friends:
Николай, какое расстояние между луковицами?
я свой явно сильно редко натикиваю:oops:
У меня с пореем всегда длительная "любовь", месяцев на 9:D
Вот, посеянный месяц назад, с подсветкой. Он и к марту не сильно изменится.
http://i.piccy.info/i9/f1eae4f21e2a716af18789d8f1bdae17/1484905953/15697/924597/IMG_20170120_114833_240.jpg (http://piccy.info/view3/10754158/6512be805bf113837593a3f2102db368/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-20-09-52/i9-10754158/240x202-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-20-09-52/i9-10754158/240x202-r)
У меня с пореем всегда длительная "любовь", месяцев на 9:D
Валєра, а чи вдалося зібрати своє насіння?
Перевірила самозбір - схожість не зовсім радує, приблизно 20-40%
Наташа, це з самозбіру і росте. Ось з букету потрохи виколупую насіння, там його багато:D
http://i.piccy.info/i9/4911b4a81986761d0f4b9421d484e107/1484908971/14660/924597/IMG_20170120_123905_240.jpg (http://piccy.info/view3/10754394/17315ae5a57197d0cb7cbd68ec447bce/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-20-10-42/i9-10754394/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-20-10-42/i9-10754394/180x240-r)
... какое расстояние между луковицами?..
Между рядами примерно 40 - 45 см, в ряду около 20 см
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:43 ----------
... посеянный месяц назад...
Валерий, а какой сорт-гибрид?
а какой сорт-гибрид?
Карантантский. Был от Гавриша.
У меня в свое время с сортами плохо получалось, появление в продаже гибридов добавило энтузиазма:D
Мама Вани
20.01.2017, 16:55
Как то в моей семье порей не оценили. Растила по не многу 6 лет. И просто не знаю где его применять что бы оценить. Какой то привкус у него, для меня не приятный, так и стоит под снегом мой урожай. Весной пригодиться.
мы порей съедаем в первую очередь, а потом все остальное. Но любовь тоже длительная: пару дней назад посеяла, взойдет, потом под лампу. Сорт в этом году Голет
Как-то был у товарища на его фермерском поле. Голландцы предоставили свои семена,обеспечили технологией и произвели посев. Ленты шириной приблизительно метр,между лентами промежутки на глаз 0,5м. В лентах луковицы были,как хороший кулак и практически вплотную друг к дружке. На капле. Удивило,что при такой плотности все луковицы практически одинаковы,как будто и конкуренции между ними нет. Видать очень чётко осуществляли подкормки. Потом на этом поле голландцы проводили семинар в целях рекламы и продвижения своих сортов. Я тогда бегло интересовался,поскольку заниматься луком не входило в планы. Но впечатлило.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot