Просмотр полной версии : Луки однолетние и многолетние
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
Тамара Л
21.02.2012, 10:18
Дорогие девушки! Конечно, Мила случайно оговорилась. Речь идет не о порее, который MILA 2012 только собирается выращивать в этом году, а о батуне. Он у нее растет, она его на зиму замораживает.
Дорогие девушки! Конечно, Мила случайно оговорилась. Речь идет не о порее, который MILA 2012 только собирается выращивать в этом году, а о батуне. Он у нее растет, она его на зиму замораживает.
ДА! Прошу прощения! Перепутала названия.
Сама порей только купила. В его выращивании опыта нет совершенно.
А батун и шнитт-лук растет уже давно и много. Могу и поделиться.
Тамара Л
21.02.2012, 10:29
Кстати, лука - батуна много и не нужно - несколько кустиков вполне достаточно. А сеять, как мне кажется удобнее в высокие 0,5 - литровые пластиковые стаканы или обрезанные пласт. бутылки. Места мало занимают, пикировать не нужно, для корней достаточно места, семена можно легко взять в руки и равномерно через 1,5 см посеять. В конце апреля рассадить сразу в грунт. И так выращивать можно любой вид лука, т.е. всю рассаду лука разных сортов можно разместить в несколькох емкостях - и места мало займут дома и везти удобно, и пересадку он перенесет без проблем...
iragresik
21.02.2012, 15:27
Кстати, лука - батуна много и не нужно - несколько кустиков вполне достаточно. А сеять, как мне кажется удобнее в высокие 0,5 - литровые пластиковые стаканы или обрезанные пласт. бутылки. Места мало занимают, пикировать не нужно, для корней достаточно места, семена можно легко взять в руки и равномерно через 1,5 см посеять. В конце апреля рассадить сразу в грунт. И так выращивать можно любой вид лука, т.е. всю рассаду лука разных сортов можно разместить в несколькох емкостях - и места мало займут дома и везти удобно, и пересадку он перенесет без проблем...
Спасибо большое за информацию, а то посеять - посеяла батун и уже эдак сантиметров 8 вымахал в стаканчиках, а дальше что с ним делать не знала, думала или его в огород, или так на подоконнике оставить. Теперь все понятно.
kvitka23
21.02.2012, 17:05
а вот при каких температурках можно высаживать многолетние луки в ог сухими семенами (чернушкой) и при каких если рассадой?
...высаживала очень рано, начало апреля, после этого даже были заморозки, думала пропадет, нет, все нормально,выдерживает...
Тамара Л
21.02.2012, 17:48
Все луки морозостойкие, многие или почти все у нас зимуют, перед высадкой рассады весной закаливаем хотя бы пару дней, приучаем больше к солнцу, садим, ориентируемся по погоде, это может быть и начало, и конец апреля, хорошо поливаем, присыпаем слегка сухим грунтом, чтобы сохранилась влага и т.д., ухаживаем, рыхлим, подкармливаем, а летом демонстрируем свои достижения :bye:
kvitka23
21.02.2012, 18:52
Елена, а Вы сажали сухими или прямо рассадой? Мне интересно, хоть примерно, по температуре
...высаживала рассаду,.... температура???, :D запись не веду,....какая может быть температура в первой декаде,однозначно не жарко, примерно 10-15 днем, ночью естественно ниже...
Я осенью оставила порей, тот что поменьше был, на грядке... от думаю кирдык ему? :oops:
...не, не кирдык,он же под снегом, можешь и сейчас откопать на салатик...
Ленусь, спасибо :kiss: это я считаю сколько кассет на посев покупать... -1 уже :D
iragresik
21.02.2012, 20:21
Давно мечтаю попробовать посадить порей, подскажите насколько это хлопотно, и если земля довольно бедная стоит ли пробовать.
Я не спец в огородных делах, но мне было не сложно совсем... сеяла одновременно с перцем и баклажанами (в прошлом году, в этом планирую так же)... семена замачивала и держала на батарее ( меняла воду) пока не наклюнулись, потом сразу в кассеты... пару раз досыпала поверху компост. На даче суглинок не удобряла, лук вырос не супер гигант, но сладкий. :pardon:
Тему ще не дочитала до конца,но уже хочу обзавестись многоярусным луком.Где его берут?
5.Кенди F1 (сладкий-салатный)
Все вырастают из семян за один сезон и хорошо себя показали на моём участке в прошлом году. Все семена импортные (почти все - голландия)
Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснок :%)по-крайней мере я с сестрой так поняли,он еще сказал,что выростает по величине как репчатый лук,я помню мы еще удивились.что такой большой растет:D,но что у нее что у меня он даже не взошел...его наверное надо было проростить,а то чешуйка очень грубая,как скорлупка у ореха,но по-тоньше:pardon:и только недавно узнаю,что оказывается Кенди не чеснок,а лук:%)
Так все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?
Тему ще не дочитала до конца,но уже хочу обзавестись многоярусным луком.Где его берут?
Посадил такой в прошлом году в августе. За что большое спасибо Nova.
Осенью кушали зеленое перо. Надеюсь в этом году увидеть как воздушные луковицы формируются. Если будет чем, то поделюсь.
Если будет чем, то поделюсь.
От за шо люблю этот форум!!
сорри за офф:D
Тамара Л
21.02.2012, 22:34
Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснокТак все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?
Лена, этот продавец вам продал не известно что, к сожалению... Лук Кенди ф1 - сладкий, сочный выращивается только семенами рассадным ( что более предпочтительней) или безрассадным способом. Луковицу формирует за один сезон. Салатного назначения, долго не хранится
Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснок :%)по-крайней мере я с сестрой так поняли,он еще сказал,что выростает по величине как репчатый лук,я помню мы еще удивились.что такой большой растет:D,но что у нее что у меня он даже не взошел...его наверное надо было проростить,а то чешуйка очень грубая,как скорлупка у ореха,но по-тоньше:pardon:и только недавно узнаю,что оказывается Кенди не чеснок,а лук:%)
Так все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?
Этот лук, выростает из семечки, а не из луковички, та-как сохранить севок (маленькие луковички) не представляеться возможным. А пробовать сажать или нет, решать только Вам, но перед тем как покупать семена - стоит узнать побольше о агротехнике и как минимум как оно (растение) выглядит.
Вчера посеяла в кассеты (на 44 ячейки) разрекламированые на форуме "Эксибишн" и "Мундо" - обычно репчатый лук через севок у свекрови не очень удается:no:, может через рассаду получится?
Уже всходят посеянные 18 февраля луки (оба сорта Professional Seeds):good:
Взошло много порея, надо бы проредить, но сколько оставлять без понятия - выращиваю первый раз. Подскажите сколько его оставить? При пересадке в ОГ наверное выпады будут. Как бы это рассчитать..:pardon:А у вас сколько его уходит за зиму?
..порея много не бывает,лишь бы место нашлось где посадить, все лето и осень будешь с луком....если вредители не помогут(совка и проч.)выпадов не наблюдалось...
delic если будет чем,дайте знать:bye:
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
Так вдохновили все рассказы о луке...что я взяла и посеяла на рассаду Кампилло,в касеты.
Ребята, а порей обязательно через рассаду выращивать?:unknown: Сразу в ОГ сеять нельзя? А то что-то мне лениво и места нету. Первый этаж, без балкона и усе подоконники в перцах-баклажанах. А порею очень хоцца.
Если сеять в двухлитровую бутылку как тут советовали, то он очень мало места занимает
я порей в прошлом году весной сразу в ОГ сеяла, осенью кушали некоторые потолще (но у меня это было 1,5 см в диаметре) и много оставила до весны, снег сойдет посмотрю :smile: может все-таки покрупнее станет в этом году:sad:
Тайга, я тоже могу чуть-чуть поделиться многоярусным...
Взошло много порея, надо бы проредить, но сколько оставлять без понятия - выращиваю первый раз. Подскажите сколько его оставить? При пересадке в ОГ наверное выпады будут.
Сеяла в кассеты наклюнувшиеся семена по 1 шт в ячейку ( маленькие, если не ошибаюсь 3*3 см или 2*2) выпадов не было, при пересадке в грунт тоже.:pardon:
Впервые купила лук джусай, буду сеять...
Впервые купила лук джусай, буду сеять...
А не лучше ли сразу в ОГ? Я планирую все свои многолетние (по-моему скупила все виды, какие только попадались под загребущую руку, в дополнение к уже имеющимся) сеять в ОГ.
А не лучше ли сразу в ОГ? Я планирую все свои многолетние (по-моему скупила все виды, какие только попадались под загребущую руку, в дополнение к уже имеющимся) сеять в ОГ.
На даче проблема с поливом и можем несколько недель не наведываться из-за работы, мне надежнее через рассаду садить все... в том числе кукурузу, тыквы, кабачки, горох и другое, то что нормальные люди сеют...:pardon:
Масянька
25.02.2012, 01:18
мне надежнее через рассаду садить все... в том числе кукурузу, тыквы, кабачки, горох и другое, то что нормальные люди сеют...:pardon:
Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать? Може я что-то не знаю? Извините, что влезла!
Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать? Може я что-то не знаю? Извините, что влезла!
Поливать,конечно,реже,чем огурцы и капусту,но надо.Только в конце сезона,перед уборкой - подсушить.
Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать?
Когда-то батун сеяла прямо в грунт, взошел неравномерными пучками, с тех пор не экспериментирую... :pardon: грунт глина, при сухой погоде сразу корка... может поэтому...:oops: а через рассаду гарантировано... пока дома растет, на глазах под контролем :smile:
Ребята, а порей обязательно через рассаду выращивать?:unknown: Сразу в ОГ сеять нельзя? А то что-то мне лениво и места нету. Первый этаж, без балкона и усе подоконники в перцах-баклажанах. А порею очень хоцца.
Порей я тоже люблю.Но ч/з рассаду вырастишь - урожай в этом году,посеешь в ОГ-в следующем.Да и пикировать всё равно придётся.Когда-то батун сеяла прямо в грунт, взошел неравномерными пучками, с тех пор не экспериментирую... :pardon: грунт глина, при сухой погоде сразу корка... может поэтому...:oops: а через рассаду гарантировано... пока дома растет, на глазах под контролем :smile:
С батуном - проще.Кусты(пучки)разделить можно и выровнять посадки.С пореем - сложнее. Приходится оставлять несколько растений для подсадки.
Пользуйтесь предосмотром
itskaterina
26.02.2012, 18:21
Подскажите по репчвтому луку, посадила на рассаду ялтинский и кенди в пластиковые бутылки, накрыла пленочкой, поставила на теплый пол... уже 5 дней! и ничего!!!:shock:
...если перед этим не замачивали, 5 дней это не срок, не волнуйтесь,скоро пойдут...
itskaterina
26.02.2012, 19:37
...если перед этим не замачивали, 5 дней это не срок, не волнуйтесь,скоро пойдут...
Спасибо, большоре за поддержку, не замачивала, но пролила расствором эпина. Сколько еще ждать? А то и горькие и сладкие перцы уже начинают вылезать, а лук :-o
...Катя, а землю-то зачем?:D
людмила 1
26.02.2012, 20:11
Сколько лет сажу порей и всегда высеваю прямо в огород как только земля позволит,а в мае-июне рассаживаю.Зачем с рассадой морочиться,когда и без лука рассады много,если очень ранний урожай надо.то штук 20 с головой хватит,но летом в основном другим луком пользуешься.Сажу штук 100 ,едим и летом и осенью и на зиму остается,зимует до весны,а потом или на еду идет или на семена.В прошлом году взяла сорт Бандит,листья у него немного синевой отдают,по описанию должен хорошо зимовать.Буквально вчера сварила супчик с пореем,осенью выкопала с корнем(у него мощная корневая система),поставила в ведерко и корни присыпала песком.Сохранился.Я уже писала,что мой лук порей иногда путают с молодой кукурузой.
itskaterina
26.02.2012, 20:43
...Катя, а землю-то зачем?:D
Знаете, сразу и сама не подумала, вероятно не поможет :cry:
насыпала в пластиковые бутылки грунт, полила раствором эпина,:oops: посыпала сверху пару мм земли, сверху пленка и на подогрев теплого пола
Мой огород как-то лука не любит. У меня ни чернушкой ни севком особого толку не было ни разу. Потому в этом году попытка вырастить через рассаду. Что порей, что однолетку-репку.
itskaterina
26.02.2012, 21:16
Мой огород как-то лука не любит. У меня ни чернушкой ни севком особого толку не было ни разу. Потому в этом году попытка вырастить через рассаду. Что порей, что однолетку-репку.
Я с вами :friends: если не получится и теперь заброшу я эти луки... дороже и морално тяжелее получается их выращивать... то ли дело петунии :kiss: уже 6 листик пошел :Rose: даже перцы, которы туго думы... может у меня с луками не любовь :cry:
людмила 1
26.02.2012, 21:22
У меня попервости тоже лук из чернушки не рос,а потом стала добавлять в землю (у нас суглинок,причем от Бышева мы недалеко,в Кощеевки,и мимо Вас проезжаем на дачу)перегнивую траву или в Дорогинке покупаем грибницы от шампиньонов и стало получаться.Только высаживатьнадо очень рано.как только снег сойдет и будет возможность выйти на огород.
itskaterina
26.02.2012, 21:32
У меня попервости тоже лук из чернушки не рос,а потом стала добавлять в землю (у нас суглинок,причем от Бышева мы недалеко,в Кощеевки,и мимо Вас проезжаем на дачу)перегнивую траву или в Дорогинке покупаем грибницы от шампиньонов и стало получаться.Только высаживатьнадо очень рано.как только снег сойдет и будет возможность выйти на огород.
может луку плодородная почва не нада... :twisted: посадила в купленный грунт terra vita
людмила 1
26.02.2012, 21:37
Если б я была такой богатой,то нафиг мне этот лук садить:crazy:
Да я уже пытаюсь только порей и салатный белый и красный лук растить. Обычную репку зареклась, просто покупаю осенью сетку.
людмила 1
26.02.2012, 21:58
Я целое лето на даче сижу, поэтому лук нужен и так и для консервации,а потом попробовала посадить лук чернушку и получился хороший репчатый лук,вот и сажу ,хотя в этом году пришлось докупать(семья 5 взрослых),покупала по 1-16 за кг и ругала себя,надо огород цветами и травой засадить.а не морочитьголову,но опять накупила семян ,видимо таких как мы только смерть исправит.
Да, я тоже обычный лук только для дачи ращу.
itskaterina
26.02.2012, 22:27
Да, я тоже обычный лук только для дачи ращу.
Чувствую с луком будет у меня :mad:
Как одна знакомая говорит при посадке всем своим растюхам "Хочешь жить - расти" :razz:
может луку плодородная почва не нада... :twisted: посадила в купленный грунт terra vita
Плодородный грунт всем нужен! Тут я с Курдюмовым согласна: в каких условиях рассаду вырастишь - такую прграмму растению и задашь! Пока во всякой ерунде свою рассаду выращивала - хороших урожаев не было. Последние годы - в собственном компосте. Дык и результат же шь ! Да и семена - не последнее дело.
Соседка через дорогу сеет чернушкой Халцедон и густо так. Потом прорывает, зелень морозит, а к осени имеет хорошую репку. А у меня даже не всходит чернушкой почти ничего.
Лук-батун сеяла пачку, задержалось 2 былины, так 2 года былинами и живут.
докладываю:
Стерлинг от 18.02 полез
Дайтона (в кассетах, тоже примерно тогда же сеяла) - тоже, но его боюсь пересушить,в кассетах моментально влага уходит, бдю постоянно
очень прилично уже взошел порей Голиас от 08.02 в обрезанной шестилитровке, буду на днях в более прохладное место убирать из комнаты
Бандит посеяла в высокие кока-кольные стаканы из МкДональдса, понемногу в каждый.Думаю,ему там понравится, как и Стерлингу в бумажном ведре от мороженого:D
Соседка через дорогу сеет чернушкой Халцедон и густо так. Потом прорывает, зелень морозит, а к осени имеет хорошую репку. А у меня даже не всходит чернушкой почти ничего.
Лук-батун сеяла пачку, задержалось 2 былины, так 2 года былинами и живут.
А какая у Вас почва? А то мне 8 лет назад по наследству от предыдущих хозяев достался какой-то убитый грунт и пока я его не превратила в ЗЕМЛЮ, лука не было.
Подскажите по репчвтому луку, посадила на рассаду ялтинский и кенди в пластиковые бутылки, накрыла пленочкой, поставила на теплый пол... уже 5 дней! и ничего!!!:shock:
Лук - не перец, на "теплом полу" может и сварится:cry:
А какая у Вас почва? А то мне 8 лет назад по наследству от предыдущих хозяев достался какой-то убитый грунт и пока я его не превратила в ЗЕМЛЮ, лука не было.
С почвой у меня всё ОК. Плодородный суглинок.
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
Посеянный вторым заходом (18-го) порей первые петельки выкинул быстро (22-го), зато потом очень задумался. Я на ночь ставила его на батарею, но хотя батареи у нас уже не горячие, тем не менее я ставила через фанерную дощечку. Этой ночью (27-го) порадовал более дружными всходами. А то думала, что будут проплешины в бутылках.
С почвой у меня всё ОК. Плодородный суглинок.
Лук плохо переносит кислые почвы, может стоит померять PH?
itskaterina
27.02.2012, 15:13
Лук - не перец, на "теплом полу" может и сварится:cry:
Так он же теплый! 24 градуса, или это много? на всякий случай перенесу парочку под лампу...посмотрим
Так он же теплый! 24 градуса, или это много? на всякий случай перенесу парочку под лампу...посмотрим
Если 24, то норма для прорастания:good:
Валентина Завадская
27.02.2012, 15:43
Мне он тоже нравится-засажен "весь" огород в качестве разделителя сортов земляники.Но мы двух-трёх годичные посадки выкапываем,когда и деток отдаст,и перо высохнет,и используем для еды.Луковицы среднего размера,синие.острого вкуса.А перо хорошо идет на пирожки(лук с яйцами).Весной могу накопать рассады.
У меня появились петельки у Кампилло,посеянного 24.02:Yahoo!:
Весной могу накопать рассады.Можно попросить? Давно хочу, сколько ищу и все безрезультатно. Заранее благодарна.
у мну уже склероз, полезла восстановить в памяти Т режим для порея, тыцну сюда,вдруг еще кто-то с таким же склерозом девичьей памятью, как и я:oops:
Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.
При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.
У меня порей на южном окошке в прохладной комнате стоит, и кончики листочков подсохли. Пока превикуром не поливала - земля ещё мокрая. Это может быть ожог?
п.с. а ещё сиииильно руки чесались - посеяла батун, душистый и слизун. Скоро приедет шалот, и на даче - шнитт. Короче коллекцияяяя почти:D
Тамара Л
28.02.2012, 15:28
кончики листочков подсохли. Пока превикуром не поливала - земля ещё мокрая. Это может быть ожог?
Аня, от чего ожег? Скорее всего - это сухость вздуха. А кончики у лука часто немного подсыхают. Ничего страшного. Можно потом немного подстричь ножницами как травку... я никакой химией овощи не поливаю... За поливом нужно следить, не переливать, пусть чуть-чуть подсохнет верхний слой грунта и аккуратно рыхлить, деревянной тонкой шпажкой, например. Если есть древесная зола - полезно сверху припудрить. И от болезней предохранит + микроэлементы...
Аня, от чего ожег?
Подозреваю что от солнца - южное окно и солнце жарит... Сейчас притенила, посмотрю как с остальными будет - они только петельки начали разворачивать.
Валентина Завадская
28.02.2012, 17:14
Можно попросить? Давно хочу, сколько ищу и все безрезультатно. Заранее благодарна.
Как только погода позволит,обязательно поделюсь!:friends:
itskaterina
29.02.2012, 22:06
Ура, появились долгожданные петельки!!! Думала уже подсаживать, а они леском все повылазили, причем везде и на теплом полу, и под лампой, так что разницы особой нет для лука.
а они как ломанутся!(с):D
повсходил весь лук, кроме вчера посеянного Эксибишена:roll:
порей Бандит от 24.02, и тот лезет, "як скажений":-o
строго-настрого приказала маме "тыканку" на рынке не покупать, т.к. есть немного голландского (ну, чтобы сравнить с рассадным и чтобы мамино сердце было спокойным :smile: )
в очередной раз на стеллаже передислоцирую рассаду, баклажаны уже в количестве трех десятков ушли "в хорошие руки (было 180:%) )
так что Т +20+16 луку обеспечу
Свера, а разве Экзибишн тоже надо через рассаду? мои его сразу в ОГ собрались высаживать
Свера, а разве Экзибишн тоже надо через рассаду? мои его сразу в ОГ собрались высаживать
Вик, у нас суглинки и ветры
чуть зазевался - асфальт
"чернушку" (семена т.е.) сеем понемногу ежегодно, но к осени,фактически, имеем из нее "тыканку", т.е. посадочный материал на след.сезон
так что впервые буду лук через рассаду, посмотрим
В прошлом году первый раз попробовал рассаду лука репчатого. Когда высаживал, то ничего не обрезал ни корней (копал глубже просто и расправлял корни), ни верх. Через неделю приехал на дачу и рассады лука не нашел... :cry: Все высохло буквально... Посаженный через "тыканку" при этом отменно колосился приличных размеров. Но и ему вскоре пришли "кранты". Тоже высох. Дождей не было весь май до июня...
Сделал вывод, что рассадой - это с обязательным поливом...
Когда высаживал, то ничего не обрезал ни корней (копал глубже просто и расправлял корни), ни верх.
Вот в этом и была ваша ошибка :pardon: Верх усиленно испарял влагу, а корешки, видно, не справлялись...
Полив, конечно, необходим. Но при высадки хватит и хорошо пролитых лунок при посадке, потом сверху замульчировать сухим грунтом
Вот может эта статья многим поможет не ошибаться при выращивании лука:
Подготовка севка к посеву (посадке)
За 20-30 дней до посадки лук-севок перебирают, выбраковывают загнившие, мягкие и высохшие луковицы, а за 5-6 дней прогревают при температуре 30-35°С. Для предотвращения заболевания растений пероноспорозом и шейковой гнилью в конце прогревания на 8 ч температуру повышают до 40-42°С. Правильно хранившийся и прогревшийся севок дает высокий урожай репки хорошего качества. Если огородник-любитель покупает лук-севок и не знает, как он хранился, его необходимо прогреть перед посадкой при температуре 25-30°С в течение 15-20 суток. Это лучше сделать в комнате на отопительной батарее, насыпав его на деревянный лоток с бортиком в 1-2 слоя. Такое прогревание севка значительно снижает стрелкование растений. Перед посадкой против шейковой гнили и почвенных вредителей севок протравливают ТМТД (6-8 г на 1 кг). Для ускорения прорастания севка за 1-2 суток до посадки луковицы раскладывают слоем 40 см, увлажняют и накрывают мешковиной. Такой агроприем ускоряет прорастание севка на 4-5 дней.
Выращивание лука из рассады
Сроки и способы посадки рассады. Рассаду лука высаживают в возрасте 50Р- 60 дней в те же сроки, что и лук-севок. Сразу после выборки рассады из парника (ящика) или теплицы укорачивают листья на 1/3-1/2 их длины (в солнечную погоду больше, в пасмурную меньше) и корни (оставляют длиной 5-6 см), чтобы они не загибались при посадке. Затем корни и луковицу вмакивают в приготовленный сметанообразный раствор почвы (глины) с коровяком, к которому добавляют 10-15 г ТМТД на 1 л (или других пестицидов). Такая обработка защищает корни от быстрого высыхания, поражения растений луковой мухой и способствует быстрому отрастанию. Рассаду лучше высаживать ленточным способом с поливом. Ширина междурядий 50 см. В ленте должно быть 3-4 рядка с расстоянием между ними 20 см. В рядке растения высаживают на расстоянии 6-8 см. При такой посадке наиболее удобно проводить все агротехнические мероприятия по посадке, уходу за растениями и уборке урожая. В солнечную погоду их лучше высаживать во второй половине дня или в вечерние часы. При поливе увлажненную почву возле растений засыпают на 0,5-1 см сухой землей для предупреждения образования почвенной корки и быстрого хорошего приживания растений. Глубина посадки - до начала разветвления листьев.
Источник: тут (http://rastenievodstvo.info/luk_repchatyy.html)
Источник: тут (http://rastenievodstvo.info/luk_repchatyy.html)
Нинуль, спасибо!
хороший сайт
главное, все по Украине, а не в "Центральном черноземье", пересчитывать сроки почти не надо
У меня посеянный Кампилло распрямил свои зелененькие петельки,а кончики подсохли.Что сие означает?Стоит в прохладе,на свету...
.Что сие означает?Стоит в прохладе,на свету...
пост 539 на предыдущей странице :wink:
Уря! :Yahoo!:Шалот закончила пикировать... приступаю к джусаю...:%):crazy:
Показались петельки лука порея "Русский размер" от Русский огород. Не поздновато-ли? По описанию : растения 1,5м высотой, с гигантской "ногой" не менее 60 см, одно растение заменяет 2-3 обычных... Кто садил такого монстра?Будет ли он таким на супесях? Будем посмотреть.
...а кончики подсохли.Что сие означает?Стоит в прохладе,на свету...
Недостаточная влажность воздуха.
---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:01 ----------
... Не поздновато-ли? По описанию : растения 1,5м высотой, с гигантской "ногой" не менее 60 см, одно растение заменяет 2-3 обычных... Кто садил такого монстра?Будет ли он таким на супесях? Будем посмотреть.
Не поздно. Чтобы получить такую ногу, нужно посадить рассаду в траншейку глубиной 30см, а потом постепенно окучивать до высоты 30см:pardon:.На пещаных грунтах будет трудно получить такой размерчик:D, но если старательно поливать и кормить, то, думаю можно:smile:
а я посеяла нед назад лук-порей Гигант от СУ - уже взошел и начал разворачивать петельки
по описанию и картинке на пакетике тоже "нога" приличных размеров - при пересадке в ОГ его тоже нужно будет высаживать в траншейку 30см, а потом подсыпать, пока не засыпешь всю траншею? с какой целью делается подсыпка?
Тамара Л
13.03.2012, 11:46
Подсыпка, окучивание увеличивает отбеленную часть лука- порея, как наиболее ценную и диетическую. 25 см - очень хороший результат.
Я с вопросом о посадке. На какую глубину нужно садить шалот("семейный")? Обычно я его садила как и обычный репчатый севок (5-7см), но начитавшись в теме видю, что он весь лежит на поверхности (где-то промелькнул) с луковичками и с зеленой стебелькойю. :roll:
Тамара Л
13.03.2012, 17:18
О луке - шалоте и не только о нем, можно посмотреть здесь (http://www.trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/shalotlyk.html)
..народ, а сколько дней лук всходит?, был два дня замочен, посеяла 10-го...шо в танке..:sad:
у меня порей первая порция всходили 5-7дней, вторая порция через 4 дня показались петельки
Ленусь, что за лук? В принципе уже пора...:oops:
Тамара Л
15.03.2012, 17:24
Лена, пока все нормально, по срокам не критично. У меня лук Стерлинг дал первые всходы на 4-й день, потом всходил еще неделю или даже больше. Т-ра была около 24*, глубина заделки семян 1 - 1,5см. Лук -порей Голиас взошел через неделю, но редко. Посеяла еще. Репчатый Белая Королева ( СУ ) - очень дружно на 6 день. Все луки сеяла сухими семенами.
В ОГ может всходить и 2 - 3 недели...
Ленусь, что за лук? В принципе уже пора...:oops:
...лук весь репчатый ...голландцы 4 сорта....пасиба всем
..народ, а сколько дней лук всходит?, был два дня замочен, посеяла 10-го...шо в танке..:sad:
в календарике от огородаюэй у мну написано 15 дней:roll:
мои 5 сортов (вкл.порей) всходили ,мало того, что по-разному, так еще и растянуто внутри каждого сорта
например, у Стерлинга от 18.02 все еще отдельные петельки выползают после основных всходов
Замоченные семена всходят очень быстро, особенно если менять воду несколько раз.:oops:
я свой порей сеяла сухими семенами
Кстати о подсохших кончиках. Судя по моим, сеяла четыре сорта, то сухие кончики были у всех поголовно, но только на том первом листочке который сбрасывал оболочку семечки. А вторые листочки все как один свежие без подсыханий. Думаю это просто такая особенность первого листика.
Он (первый листочек) вскоре совсем высохнет, это нормально.
Форумчане, кто сеял лук порей семенами в ОГ в какой срок ?
Тамара Л
18.03.2012, 02:41
Лук - порей выращивать лучше рассадой, т.к. у него длинный вегетационный период. Но, ранние, типа Голиафа ( от всходов до уборки 130 - 135 дней ) можно попробовать посеять в самые ранние сроки. Нужно помнить, что высаживают лук - порей углубленно в канавки. А это удобно делать именно рассадой. Посеять можно в парничке или в теплице, а потом рассадить.
О выращивании лука - порея (http://agroazbuka.com/luk-poryei.html), других луков, в т.ч. видео (http://agroazbuka.com/video-luk-viraschivanie.html)о высаживании рассады ( в конце страницы ), правда, на англ - м языке, но, наглядно и все понятно ...
Я сеял в прошлом сезоне после неудачи с розсадой. Розсада высохла за два дня. несмотря на то, что почва была очень влажной. Посеял лук порей "Голиас" (голандия) прямо в почву в середине апреля (без укрытий и танцев с бубном), позже после появления 2-3 настоящего листа, пересадил на постоянное место в глубокую борозду, которую по мере подрастания лука, понемногу подсыпал. урожаем доволен, в этом сезоне буду сажать так-же.
Уточняю : для такого метода, лучше всего подбирать лук ранне- и среднеспелый, так-как если у порея будет указан срок созревания 180-200 дней, то поесть Вы его сможете, а сохранить для длительного хранения, вряд ли получится.
у меня лук-порей имеет пёрышки уже по 10см (+/-) и они все время норовят упасть... заделывала семеня при посадке на 1-1,5см
нужно ли сейчас подсыпать землю или со временем перья не будут падать, когда набирут силу? и как часто надо его поливать? посажен он у меня в коробку из-под сока, положенную на бок - так рядочек длиннее получается
Тамара Л
19.03.2012, 11:58
У меня тоже самое, первая партия ( видно света им было маловато) была слегка вытянувшаяся, некоторые листики заваливались. Я подсыпала кокосовым грунтом где-то 1см, поставила на солнечный подоконник. Поливают, когда грунт начнет слегка подсыхать, переливать нельзя - можно подцепить болячки... Кончики можно подстричь ножницами, а-ля газончик... если сильно падают или подсохли...
---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Небольшой фоторепортаж: на 1-м фото " Белая королева " СУ, лук порей Голиас выглядет так же, только чуть реже посеян в др. емкости 3. 03. На 2 -м всходит " Крымский " Наско, посеян 13.03.
http://s002.radikal.ru/i200/1203/ac/6de24fdcc208t.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1203/ac/6de24fdcc208.jpg) http://s019.radikal.ru/i633/1203/d5/6e9e82a431a7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i633/1203/d5/6e9e82a431a7.jpg)
Поделитесь, как и чем заправлять землю под цибулю?:Rose:
людмила 1
23.03.2012, 21:07
Постоянно сею сразу в ог вначале апреля, в конце мая рассаживаю и получаю хороший урожай.Попробуйте. Из-за мощной корневой системы лук-орей хорошо приживается. Кстати, была на даче в выходные. лук-порей хорошо сохранился под снегом( тот что не сьели осенью).Как только земля расстает, буду выкапывать.
Собралась завтра сеять семенами однолетний лук. А теперь засомневалась. Обязательно намачивать семена и на сколько? Или можна и сухими сеять?
На базаре дядька продавал на семена кущевку, выбрал самую мелкую, а рядом ящичек крупной, величиной с яйцо. Чем ее кормят и можно ли ее есть после подкормки?
Михайловна, ты щас хочешь ее посадить на зелень? Или в открытый грунт?
В открытый грунт, когда прогреется
Закотянка
25.03.2012, 16:36
Напомните мне, пожалуйста.:oops:. чем обработать севок перед посадкой, чтобы меньше стрелковался.:pardon:
... чем обработать севок перед посадкой, чтобы меньше стрелковался.:pardon:
Мы обрабатываем ... буряковым квасом). За недели две буряк (красную свеклу) нарезать, сложить в емкость и залить водой (не кипяченой) и настаиваем-сквашиваем в теплом месте, можно при комнатной температуре. В этом "квасе" за полдня-день до посадки замачиваем севок, а затем высаживаем. Этот "дедовский" метод мама применяет не один десяток лет. Что оно дает? Я думаю дело здесь в продукте брожения: естественные дрожжи и бактерии срабатывают как стимуляторы и защита.
Люди!До какой температуры должна прогреться земля, что б рассаду Кампилло можно было выселять?
Бо места уже ни на шо не хватает:%)
В открытый грунт, когда прогреется
Напомните мне, пожалуйста.:oops:. чем обработать севок перед посадкой, чтобы меньше стрелковался.:pardon:
Уже писала. Почитайте здесь (http://rastenievodstvo.info/luk_repchatyy.html)
Закотянка
25.03.2012, 20:14
Калина, а сколько свеклы на сколько воды?... Буду пробовать различные способы!!!!
а сколько свеклы на сколько воды?
На трехлитровую банку: порезаную на кусочки (ломтики) свеклу заложить почти до верха (оставить сантиметров пять), и залить водой так, чтобы доходила до "свекольного" края. До самых краев банки не надо, потому что когда начнет бродить, может "убегать". Готовность определять по специфическому "бродильному" процессу и запаху).
И так для справки :wink:, таким способом квасили свеклу для летних "холодных" борщей (как окрошка), да и на традиционный борщ использовали (в Винницкой обл.).
Сеянку замочить в "слитом" квасе, а в свеклу добавить следующую порцию воды.
Удачи!
kvitka23
26.03.2012, 16:37
в субботу былана даче и обнаружила что забытый с осени кустик кущёвки колоситься вовсю, см 10-12 уже! Делаю выводы... по осени буду делать эксперимент... Кстати, никаких условий у него там не было, не укрывали и рыхлая там земля. Наоборот на самом сухом и затоптаном месте был и вылез. О как...
этой мои первые шаги:
http://i.piccy.info/i7/cc1f13117cb4a493c16171d9a40ed18f/1-5-6136/10404414/260312-1912_240.jpg (http://piccy.info/view3/2803892/9093063513fd9504abd819c68909984b/)
kvitka23
26.03.2012, 19:21
мне показалось или они бледненькие?
мне показалось или они бледненькие?
Нет, это просто фото с телефона, да и уже на улице серо, плохо видно цвет:oops:
Масянька
26.03.2012, 19:28
Оличка, лук хороший...только вот слышала, что не только перед посадкой его надо "подстричь", но и во время роста рассады! Мож я ошибаюсь, Тамара Л точно объяснит (мне так точно нужно)...
в субботу былана даче и обнаружила что забытый с осени кустик кущёвки колоситься вовсю, см 10-12 уже! Делаю выводы... по осени буду делать эксперимент... ...
Смело садите осенью для ранней зелени.В крайнем сл при наступлении морозов чуть укроете.
У меня свекровь под зиму кущёвку сажает - ранняя и шикарная зелень получается, при весенней посадке такой зелени не бывает. При посадке слегка присыпает листьями.
Да, забыла сказать, что тоже посадила под зиму севок из СВ, но ещё не ходила смотреть, сильно грязно.
Лена Сонечко
27.03.2012, 16:42
Лук подрезаю не только перед посадкой, я уже свой стригла 2 раза.
У Ганичкиной слышала что его можно подстригать, он лучше наростает - крепче или больше листиков даёт не помню точно:pardon: Я свой тоже стригу
А срезанные листики используете в салат?:D
У Ганичкиной слышала что его можно подстригать, он лучше наростает - крепче или больше листиков даёт не помню точно Я свой тоже стригу
А разве луковица при этом не истощается?
А разве луковица при этом не истощается?
Упс, слона то я и не заметил.. Я про лук из чернушки, сорри, за невнимательность:oops:
blueberry
30.03.2012, 19:18
Сделала вылазку на огород. Смотрю- лук и чеснок колосятся!!! Я в прошлом году мелкие луковички не выкопала, оставила. А чеснок-то вообще непонятно как. Вроде бы убрали, а целых 4 рядка стоят ровно и красиво. Так приятно было найти!!! Еще у меня петрушка перезимовала :-)
Лена Сонечко
30.03.2012, 23:17
После стрижки стебельки порея становятся толще по диаметру, крепче. Обрезки выбрасываю, их мало, у меня только 20 штук. В прошлом году не стригла порей, развивался значительно медленнее, был не такой крепкий
Смотрю- лук и чеснок колосятся!!! Я в прошлом году мелкие луковички не выкопала, оставила. А чеснок-то вообще непонятно как. Вроде бы убрали, а целых 4 рядка стоят ровно и красиво.
Так чеснок-то под зиму садят:wink:
blueberry
31.03.2012, 19:12
Так чеснок-то под зиму садят:wink:
Так то зависимо какой. Есть озимый, есть яровой. Яровой весной садют. Но, раз перезимовал- посмотрим. Может головки с кулак будут :D
askulbeda
01.04.2012, 13:26
У меня лук двухярусный вылез нормально, а чеснок - 30% и нетути больше. Влага у нас не застаивается, так что замокания точно нет. Растут рядышком, в землю тыкались одновременно. Почему чеснок может не взойти?
Люди!До какой температуры должна прогреться земля, что б рассаду Кампилло можно было выселять?
Да если приспичило, то можно и сейчас. Может не будет так активно рости, но точно не замерзнет.
---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
. Почему чеснок может не взойти?
Мог погнить, если был еще больным посажен или замернуть, если мелко садили.
А можно в ближайшие выходные рассаду порея высадить в ОГ и нужно ли укрывать?
Сажал в конце февраля, больше 15 см.
А можно в ближайшие выходные рассаду порея высадить в ОГ и нужно ли укрывать?
Высаживать порей можно, когда земля "созреет", т.е. перестанет быть излишне мокрой и плотной, появится "жизнь" в виде дождевых червей в верхнем слое, да и температура должна быть не менее 8 градусов. Кроме того перед высадкой "домашнюю" рассаду нужно "закалить" к ультрафиолету постепенно в течении хотя бы недели в тени. Иначе неизбежны существенные потери.
Marichka
04.04.2012, 12:32
У нас многолетний лук,посеяний в прошлую весну мамой в грунт- в конце апреля, в прошлом году не взошел -а сейчас дал симпатишниую с блюдце величиной щетинку пЕришков. Тоже можно сделть выводы- высевался на краю клумбы с южной стороны, присыпали песком - (чтоб не потерять)
чеснок показался на 2-3 см., и повыталкивал себя из гнезд - насыпала холмики до перышков. - видно незаглубили достатоно.
Закотянка
04.04.2012, 14:01
У меня 3 года назад посажен Гигантелла 1 луковица. В этом году уже показался "пучок" стрелок!!! Он так интересно растет.. В первый год не могла сообразить что такое огромное из земли лезет, потом докумекала. В единственном числе зрелище не очень впечатляющее, а букетом - красиво!!!
kvitka23
04.04.2012, 15:49
а что это за лучек такой? яндекс не находит
Закотянка
04.04.2012, 17:52
Лук декоративный гигантский (A. giganteum) – представляет собой довольно крупное растение, стебель которого может достигать в высоту 150 сантиметров. Луковица продолговатая, с вытянутой шейкой и плотными оболочками. Листья линейно-ланцетной формы, шириной до 10 сантиметров, ремневидные, окрашены в серо-зеленый цвет. Цветы аллиума мелкие, светло-фиолетовые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие. Цветение аллиума продолжается с мая по июль.
---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
Чуть-чуть попутала с клубникой по названию:oops:
Лук декоративный гигантский (A. giganteum)
Чуть-чуть попутала с клубникой по названию:oops:
Ира, с этим луком - надо в Декоративное садоводство :wink: А то я прочитала название и начала судорожно соображать, где бы такое богатство приобрести - сразу миска салата с одной луковицы :D:ROFL: А потом уже прочитала, что ты имела в виду декоративный лук
Хочу завтра посеять в ОГ Эксибишен и Ред Барон. Вы свой уже сеяли? Что-то весна эта пугает... вдруг этим лукам теплее нужно?
Хочу завтра посеять в ОГ Эксибишен и Ред Барон. Вы свой уже сеяли? Что-то весна эта пугает... вдруг этим лукам теплее нужно?
Я свой " Эксибишн" и др. луки, от которых ожидается полновесная луковица (в случае с "Эксибишн" - до 1кг. весом), выращиваю только рассадным способом. Рассаду выношу в ОГ одновременно и высаживаю вместе с помидорами .:smile:
Рассаду выношу в ОГ одновременно и высаживаю вместе с помидорами .:smile:
И как результаты? Интересует именно Эксибишн. Неужели он такой же теплолюбивый, как и помидоры?
Дело в том, что часть своей рассады этого лука я уже высадил в ОГ. Надеюсь, за эту теплую неделю он успел укорениться, заморозков нам вроде уже не обещают, просто похолодание.
И как результаты? Интересует именно Эксибишн. Неужели он такой же теплолюбивый, как и помидоры?
Дело в том, что часть своей рассады этого лука я уже высадил в ОГ. Надеюсь, за эту теплую неделю он успел укорениться, заморозков нам вроде уже не обещают, просто похолодание.
Он - любимый! Потому не рискую. Но подруга вынесла свой в ОГ уже неделю назд под агроволокно. Правда, у неё, хитрюги, осталось ещё много рассады про запас. Да и угроза возвратных заморозков сохраняется до конца мая.
Да мне не нужно КГ. Хочется вкус опробовать. а на рассаду места не хватает... Вчера посеяла Парадайз на зелень и луковки высадила тоже на зелень. а Эксибишен пожалела сеять. на вторник снег обещают.
Эксибишен уже посеял позавчера. И ещё четыре сорта.
Я тоже посеяла Ред Барон и Марковский. Лук не боится заморозков или снега, вспомните, ведь его можно сеять осенью. И еще старики советуют сеять лук чем пораньше, в грязь, тогда с него толк будет.
Да мне не нужно КГ. Хочется вкус опробовать. а на рассаду места не хватает... Вчера посеяла Парадайз на зелень и луковки высадила тоже на зелень. а Эксибишен пожалела сеять. на вторник снег обещают.
Не хочу Вас обидеть и разочаровать, но, боюсь, при безрассадном способе на первом году удастся получить только севок. А вот вкусом насладиться - только слелующим летом.
Инга, когда я на выставке Агро -2012 покупала семена лука в представителей Харьковского института овощеводства и бахчеводства УААН , они сказали, что только семенами сеют свои сорта лука. Этот институт известен своей работой над селекцией новых сортов однолетнего лука. О выращивании рассадой не слышали. И сеют его, как только земля позволяет выйти в поле.
Инга, когда я на выставке Агро -2012 покупала семена лука в представителей Харьковского института овощеводства и бахчеводства УААН , они сказали, что только семенами сеют свои сорта лука. Этот институт известен своей работой над селекцией новых сортов однолетнего лука. О выращивании рассадой не слышали. И сеют его, как только земля позволяет выйти в поле.
Ни разу не выращивала что бы то ни было из семян Харьковского института. Возможно, СВОИ луки у них районированы. Я же вращиваю рассадой луки голландской селекции. К тому же "Эксибишн" - позднеспелый .Да и разница в погодно-климатических условиях между Харьковом и Черниговом, хоть и небольшая, но всё-же имеется. Более вероятна возможность получить "репку" на первом году от "Глед Стоун". Он раннеспелый и , хотя, поменьше "Эксибишн", но тоже сладкий, салатный. И хорошо хранится.
Marichka
09.04.2012, 14:26
Действительно у эксибишно размеры как обещают? я его выращивала и рассадой - и просто в грунт. не увидела я особо размеров. лук как лук. (Семена Украины). (грешить на себя ли на семена?) не знаю как хранится - схрумали сразу же.
Действительно у эксибишно размеры как обещают? я его выращивала и рассадой - и просто в грунт. не увидела я особо размеров. лук как лук. (Семена Украины). (грешить на себя ли на семена?) не знаю как хранится - схрумали сразу же.
Действительно. Созревшие луковицы соседи, при взгляде ч/з забор принимают то за репу, то за брюкву, т.к. килограмовые красавцы в процессе роста на 1/2 "выпирают" над поверхностью грядок. А "грешить" можете смело на семена. Голландцы меня не подвели ни разу. В этом сезоне "Эксибишн", "Глед Стоун" и "Комета F1" - взошли "щёткой", из наших хорошо взошёл "Ялтинский", а "Стерлинг F1" - где-то на 10%. В ОГ с луками мне тоже "нянчиться" особо некогда. Уход - минимальный.
Этот лук действительно достаточно крупный, мне удавались экземпляры 700-800 грамм, но в среднем 400-500, выращивался рассадой, грунт - суглинок. Нашел фото трехлетней давностиhttp://s019.radikal.ru/i642/1204/33/7d353f8c2f04t.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1204/33/7d353f8c2f04.jpg)
(Для справки: диаметр шланга 3/4) Вкус у него тоже неплохой, но тем не менее мы от него отказались.Причем сразу по нескольким причинам: во-первых он практически не хранится (2-3 месяца) ,во-вторых в процессе хранения изменяет вкус к худшему и по вкусу нашлись более достойные конкуренты, да и неудобен он такой огромный.
Этот лук действительно достаточно крупный, мне удавались экземпляры 700-800 грамм, но в среднем 400-500, выращивался рассадой, грунт - суглинок.
Вкус у него тоже неплохой, но тем не менее мы от него отказались.Причем сразу по нескольким причинам: во-первых он практически не хранится (2-3 месяца) ,во-вторых в процессе хранения изменяет вкус к худшему и по вкусу нашлись более достойные конкуренты, да и неудобен он такой огромный.
Зато его дети любят ( начиная с 5-тилетнего возраста). А время его созревания совпадает с периодом консервирования всевозможных салатов.Очень удобно. Почистил 2-3 луковки - и ни слёз, ни хлопот. Луковицы, правда, не все килограммовые (хотя таких довольно много),но у нас чернозём. Хорошо удобренный и структурированный.
Николай, а Вы всю рассаду лука пикируете в отдельные емкости? Или можно как писала одна форумчанка: посеять в 2-хлитровую бутыль, а потом перед высадкой в ОГ хорошо пролить , вытягивать и сажать?
Николай, а Вы всю рассаду лука пикируете в отдельные емкости? Или можно как писала одна форумчанка: посеять в 2-хлитровую бутыль, а потом перед высадкой в ОГ хорошо пролить , вытягивать и сажать?
Я рассаду лука не пикирую, она живет у меня в ящиках от посева и до посадки в ОГ.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
Зато его дети любят ( начиная с 5-тилетнего возраста). А время его созревания совпадает с периодом консервирования всевозможных салатов.Очень удобно. Почистил 2-3 луковки - и ни слёз, ни хлопот. Луковицы, правда, не все килограммовые (хотя таких довольно много),но у нас чернозём. Хорошо удобренный и структурированный.
Черноземам Вашим искренне завидую- это именно то что требуется репчатому луку,а у меня вкуснее и слаще получаются Комета и Стерлинг:pardon:
Помогите определить вид дикого лука, растущего в лесах Дагестана. Очень похож на черемшу цветами , листья тонкие ок 1см, плоские.Вкус больше луковый чем чесночный. Будет ли он зимовать у нас? Спасибо.Определить самостоятельно не смогла, есть пару фоток в кулинарных разделах, без подписи.
Тамара Л
11.04.2012, 22:15
Enotera, мне кажется, лук, описанный вами очень похож на лук душистый. У этого лука плоские листики, имеющие полуострый луковый и слабочесночный вкус. Посмотреть на него и прочитать можно здесь (http://www.trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/dychistilyk.html). Он прекрасно у нас растет. Цветы у него и у черемши очень похожи.
Enotera, мне кажется, лук, описанный вами очень похож на лук душистый. У этого лука плоские листики, имеющие полуострый луковый и слабочесночный вкус.
Совершенно верно, лук душистый (лук слизун-еще одно название)
Тамара Л
12.04.2012, 14:42
лук душистый (лук слизун-еще одно название)
Ира, по-моему, это два разных лука... :Rose:
Закотянка
12.04.2012, 15:15
Абсолютно разных! Слизун у меня уже растет несколько лет, а душистый посеяла весной этой... Они и цветут по разному и форма листа отличается, про вкус и говорить нечего...
Ира, по-моему, это два разных лука... :Rose:
О! прошу прощения ,действительно спутала:oops:
Как думаете, рассаду порея уже можно переселять в ОГ? И севок заодно.. Вроде минуса не обещают, а на след. неделе аж 26 если не врут:pardon:
Тамара Л
12.04.2012, 16:11
Аня, сколько огородников - столько и мнений :D. Все луки достаточно морозостойкие в большей или меньшей степени... Первую партию севка посадила еще 2 недели назад - уже показал зеленые хвостики. Рассада порея - просто еще маленькая... Думаю - на майские посадить... Погода на 10 дней - посмотрела :good:...
Мой посеян 18 февраля и с тремя листиками :pardon: Два месяца уже есть. Наверное попробую. Хочется поскорее спихнуть всё в ОГ, а то дома заросли уже надоели:pardon:Ещё ж слизун, батун и душистый помимо всего остальгого...:oops: Хочу пустых подокооонникооов!
хвостики. Рассада порея - просто еще маленькая... Думаю - на майские посадить... Погода на 10 дней - посмотрела :good:...
а все я мылюсь на этой неделе как-то успеть, уж очень мне эти дожди нравятся для посадок
пусть сам мокрый,зато приживаемость растюх :good:
Эта неделя по посевному календарю не очень удачна, с 20 по 22 (новолуние) лучше растения не трогать.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Prei_bloeiend_winter_Farinto.jpg/265px-Prei_bloeiend_winter_Farinto.jpg
Семена лука порея покупала в Агрусе (лет 10 назад), но тогда была информация ранний сорт или поздний. Ранние сорта выращивала через рассаду, а поздние рекомендовали сеять в 10 числах августа. Сейчас этой информации не нашла или вопрос не правильно поставила. Садила лук в клубнику. Оставляла на зиму, но зимой 2005 года все сорта вымерзли. Фото из Википедии. Если лук не убирать, то он "дает" луковицу замещения, сам возобновляется.
Здесь (http://aupair.kiev.ua/luk-porej-emblema-uelsa.htm),здесь (http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_porrum.html) и здесь (http://www.seklos.lt/ru/Luk---porej) о сортах.
Раньше читала, что при выращивании лука оказывает влияние инсоляция и в южных областях легче вырастить полноценную головку из семян за один сезон, а в северных уже использовать севок.
Семена многолетнего лука, а также порея сею в грунт в колечки от пластиковых бутылок высотой см 10. Так и поливать легче, семена не теряются, рассаживать легче, а многолетний сею сразу на постоянное место.
Еще немного о сортах лука (http://nashedelo.in.ua/component/content/category/index.php?option=com_content&view=article&id=60:-clause&catid=2&Itemid=81)
Скажите лук-шнитт - это многолетнее или нет ? Уже ничего не :fool:соображаю, приползла с огорода, устала до немагу.
кАроче.. Посадила всю луковую рассаду и порей в частности. Усё. Остался севок:D
Мне лук - шнитт нужОн как летнее или не? Или осенью посадить на нужное место ? Блин уже впихнула его не туды.
Масянька
17.04.2012, 23:31
севок
Девочки и мальчики, кто пользуется приметой для посадки севка - "кваканья" лягушек - уже 100% можно, "орут", шо сумасшедшие...
Очень хорошо вечером я их слышу...
:wink:
Хорошо что я не знала этого сегодня утром:D
После дачи еле разгибаюсь, а то неизвестно как бы домой доползла:D
Мне лук - шнитт нужОн как летнее или не? Или осенью посадить на нужное место ? Блин уже впихнула его не туды.
многолетний,цветет красиво (можно и в цветник :smile: ) , но довольно быстро становится жестким
для весенних витаминов - самое то
но слизун мне нравится больше,шниит вывела у себя
еще батун можно
Не, батун сейчас острый сильно, только под закусь саме то. А потом грубеет от жары. А как на вкус сейчас слизун? Мне нравится очень вкус лука саженки, который остался на грядках не выкопаным прошлым летом и сейчас зазеленел-- такой нежный, чуточку островат, ем его пять раз на день:D
А вот почему мой посеянный в плошик лук порей не наростает? Какие-то хилые ниточки...скоро его в ОГ надо будет пересаживать, а его и в руки страшно взять
чего ему не хватает?
Викусь , подстриги его немного. Он тогда у меня толстеть начал. И не забывай подкармливать его при поливе Кемирой люкс.
ок, думала его подстричь, но лучше спросить совета, т.к. первый раз его сеяла
а в какой пропорции Кемирой его?
2 грм на 1л. Если не сможешь отвесить такое мал. к-во, поставь на весы тару--баночку, отмерь 0, потом добавь удобрение. А в дальнейшем ориентируйся на цвет р-ра. Он розовый, потому я по интенстивности цвета попределяю концентрацию.
. А как на вкус сейчас слизун?
нежный
у меня его даже малышня с удовольствием
Нина, а разве Кемира не 1г на 1л?
Оля, это для маленькой рассады такая концентрация, а моей всей рассаде уже больше 2-х месяцев. Большие кусты больше и кушают:smile:
У меня в этом году много всяких луков планируется, часть уже высажена. Сейчас вот читаю про луковую муху, и оказалось что у меня на шнитте не муха а луковая моль. В прошлом году застукала её внутри листьев. Она отрождается из куколок в апреле-мае, тоесть сейчас и очень быстро размножается:sad:. Как бы избежать её на моих "новинках":pardon:... Отросший шнитт скошу на заморозку, пока он, надеюсь, без "сюрпризов" внутри, и чем его лучше побрызгать, актарой? Есть его потом уже, конечно не будем. И как быть с высаженной рассадой.. Порей особенно жалко будет..
Масянька
19.04.2012, 15:43
Анна С. в теме "вредители огорода муравьи, слизни и прочее..." введите в "поиск в этой теме" - луковая, муха - там много сообщений-ответов...:wink:
Я про моль спрашиваю. Луковые моль и муха разные насекомые. На форуме по этим словам ни одного сообщения
Масянька
19.04.2012, 15:47
:pardon: меры борьбы или защиты могут совпадать...впрочем...
Согласна, только муха откладывает яйца в период цветения чего-то там, а моль уже. И муха вредничает в луковицах а моль в листьях..:pardon:Может это не сильно меняет суть, но наверное время обработок разное.. впрочем, наверное разница небольшая:sad: Вот не дадут ни корешков ни вершков погрызть - кАнкуренция:crazy:
У нас луковая моль пока не является значительным вредителем, а в Польше борятся примерно так:
"... опрыскивание в период лета бабочек и появления гусениц или раньше, когда гусеница внутри яйца достигнет стадии черной головки, одним из следующих инсектицидов: Децис 2,5 ЕС (0,25-0,3 л/га), Фастак 10 ЕС (0,1 л/га), Каратэ 0,25 ЕС (0,25 л/га), Талстар 100 ЕС (0,2 л/га). В связи с растянутым периодом выхода гусениц,опрыскивание повторяется через 5-7 дней. Опрыскивание проводится 2-3 раза, чаще всего самки откладывают яйца на окраинах поля, поэтому при малом количестве вредителей опрыскивание проводится по краям поля."
Кстати лет луковой моли начинается во время цветения черемухи.
закопала сегодня в ОГ рассаду Стерлинга и порея - Бандита
Стерлинг с совсем небольшими корешками почему-то получился, резать не пришлось,только вершки
а порей почикала
дождь,тепло :good:
пусть тока попробуют :evil:
Света, порею траншейку рыла или как?
Света, порею траншейку рыла или как?
угу, рыла траншею плоскорезом
примерно 10 см бортики получились
Лук порей и луки предназначеные для хранения ,в случае когда обстановка с вредителями неблагоприятная, можно пролить Актарой или замочить в ней корневую перед посадкой за 2-3часа ( речь о рассадном способе) и таким образом на полтора - два месяца забыть о моли и луковой мухе. Хотя я и не сторонник и обхожусь пока без этого, мирясь с незначительными потерями:smile:
А высаживать рассаду самое время:good:
Дала знакомая многолетний лук?, назвала его луко-чеснок... Листья плоские, на вкус приятный, с некоторым чесночным привкусом... Как его идентифицировать?:smile:
Дала знакомая многолетний лук?, назвала его луко-чеснок... Листья плоские, на вкус приятный, с некоторым чесночным привкусом... Как его идентифицировать?:smile:
И я такой хочу, а называется , если не ошибаюсь Рокамболь:roll:.
И я такой хочу, а называется , если не ошибаюсь Рокамболь:roll:.
Почитала про рокамболь... У моего нет луковиц...
Закотянка
25.04.2012, 08:34
Писали, что это душистый лук. Его стрелки плоские и имеют запах чеснока. Я такой только посеяла...
Почитала про рокамболь... У моего нет луковиц...
Я его невыращивала, а хочу. Насколько я поняла, луковички появляются летом или ближе к осени. А может это разные луки:oops:. У рокамболя головки очень большие ( я видела у одной женщины - размером с большой мужской кулак ), а луковички появляются где-то выше головки:oops:. Не видела я его растущим, может отзовутся те, кто его выращивает.
---------- Post added at 08:43 ---------- Previous post was at 08:42 ----------
Писали, что это душистый лук. Его стрелки плоские и имеют запах чеснока. Я такой только посеяла...
Да:shock:, а мне сказали, что головки съедобные:oops:.
О рокамболе здесь http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=13520
Д Как его идентифицировать?:smile:
лук слизун :smile:
http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_nutans.html
Спасибо! Точно, он самый...:smile:
Не хочу Вас обидеть и разочаровать, но, боюсь, при безрассадном способе на первом году удастся получить только севок.
Делюсь неудачным опытом. Посеяла в ОГ в третьей декаде апреля, на чистую грядку после огурцов. Долго не всходил. Откуда ни возьмись - трава. Теперь не могу отделить взошедшие ниточки лука от травы. Так что безрассадным способом :no:(у меня). Выполю все и посажу капусту....
cheshirskaia
31.05.2012, 16:14
Купила пару луковиц гигантского лука в мае (до того росли в огороде: корни, обрезанные перья). Посадила в тот же день. Через две недели - обрезанная верхушка благополучно сгнили. Откопала луковицы - нормальные целые, без признаков гнили. Теперь в задумчивости, ждать до осени или сажать сейчас? Да и вообще будет ли с них толк?
... не могу отделить взошедшие ниточки лука от травы...Выполю все и посажу капусту....
Я бы не стал так радикально... Думаю вполне реально прополоть оставив между "ниточками" в рядке 5 - 8см, а потом пролить азотным удобрением ( карбамидом например) и к августу вырастут у Вас вполне приличные луковицы , а если семена гибридные , то и весьма приличные :good:, времени для роста вполне достаточно :smile:
Купила пару луковиц гигантского лука в мае (до того росли в огороде: корни, обрезанные перья). Посадила в тот же день. Через две недели - обрезанная верхушка благополучно сгнили. Откопала луковицы - нормальные целые, без признаков гнили. Теперь в задумчивости, ждать до осени или сажать сейчас? Да и вообще будет ли с них толк?
Это вам надо в тему о декоративных луках - Лук декоративный (allium) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1572)
А то я спросонья долго соображала, какой это гигантский лук с огорода и зачем его сейчас луковицами высаживать? :%)
Отмирание листьев для него после цветения - нормальная вещь. И я бы лично его сейчас не сажала в грунт, подождала до осени, просушила луковичку в прохладном, но сухом месте, типа кладовки. А посадила бы уже в сентябре.
Модераторы, перенесите, пожалуйста, наверное, эти посты в правильную тему :roll:
Подскажите, пожалуйста, а сеять чернушку уже поздно? или рискнуть?
Весь лук, который на зелень, покрывается белыми вкраплениями, это уже ему хана? Есть его можно (зеленую часть)?
Есть можно, но он начинает заболевать, а значит, вскоре усохнет, не набрав вес. Было бы хорошо увидеть фото лука, что бы определить причину. Возможно, это ржавчина , а может мозаика.
Такие беленькие пятнышки по зелени.
Вот такие (http://ayatskov1.ru/rzhavchina-luka) ? Там есть совет о борьбе . Но кушать тогда лук нельзя.
Порей Осенний гигант.
http://s019.radikal.ru/i629/1206/8b/aedb3d7cd51at.jpg (http://s019.radikal.ru/i629/1206/8b/aedb3d7cd51a.jpg)
Порей ....гигант.
у меня сейчас порей высотой от пяти до двадцати см.... "гигант":D тоже
У меня сейчас порей от 15 до 20см. Правда, свою рассаду выращивать закинул, надоело, капризовала она у меня. Теперь беру на базаре за 2-3 захода от разных "бабок" :smile:. Урожаи не плохие, правда в прошлом году какая-то стеблевая муха закинула под осень личинок в стебли. Как бороться, пока еще не выяснял.
Анна С.
Из фото не совсем понятно, Вы свой порей сначала садите в углубленные борозды, а потом подсыпаете землю, или садите вровень, а позже окучиваете???
Садила в борозды 10 см глубиной. На фото он уже слегка досыпан землёй, но ещё не до общего уровня - там не очень хорошо видно. Наверное нужно было глубже, придётся окучивать потом :pardon:
Покажу фото своего лука заболевшего мозаикой. Это вирусное заболевание и лечению не подлежит. Передается насекомыми, в моем случае, возможно, капустянка.
http://i.piccy.info/i7/f7e316090a61d6700d022c70eb405dc1/1-5-8989/4201279/Foto000_240.jpg (http://piccy.info/view3/3141570/1ad4e0b27168baf46abfa332125feb16/) http://i.piccy.info/i7/a1f5f108404a166308d647ec4802fa1b/1-5-8989/7667547/Foto001_240.jpg (http://piccy.info/view3/3141573/eee2a1e5491e26ebe6717d63f66ca5d0/)
Просто прелестно.
ВЕСЬ СВшный лук такого же вида... :evil:
И как теперь уберечь от распостранения на многолетние? :pardon: А есть-то их можно?
Наверное нужно было глубже, придётся окучивать потом :pardon:
та же история :twisted:
уж очень лихо в рост пошел мой Бандит, уже сантиметров 30-35
Голиас послабее, позже сажала
Просто прелестно.
ВЕСЬ СВшный лук такого же вида... :evil:
Мой СВшный в порядке, не смотря на жару.
И как теперь уберечь от распостранения на многолетние? :pardon: А есть-то их можно?
Вот не знаю, распространяется ли луковая мозаика на другие растения, но есть этот лук нам можно.
Назрел вопрос по порею. В рядке они неодинаково развиваются - получается что больший давно пора окучить, т.к. вымахал, а рядом задохлики.. Если окучу большой - соседние накроются..:pardon: Шо делать?
И ещё по озимому луку. Если сеять его летом чтобы в июне уже собрать урожай - то сейчас уже сеять или позже? Какой сорт хороший?
Тамара Л
04.07.2012, 16:41
Назрел вопрос по порею. В рядке они неодинаково развиваются - получается что больший давно пора окучить, т.к. вымахал, а рядом задохлики.. Если окучу большой - соседние накроются..:pardon: Шо делать?
Смотрела вчера как-раз на свой с аналогичным питанням :D.... у меня он сидит пока густо, где 8, где 10-12 см, а оставить нужно 20-25 или чуть больше.... решила продергивать ( лучше все-таки слегка подкопать, а то оторвала парочке головы-верхушки, добавила в салат... ) Подумала, а что если эти маленькие аккуратно выкопать и пересадить как рассаду, подрезав немного корни и листья.... Что скажете?
зачем 20-25? Я тоже 8-10-12 см сажала. Так и растёт..:pardon:
Тамара Л
04.07.2012, 16:54
Аня, думаю, сейчас нам Mykola подскажет :D
оставить нужно 20-25 или чуть больше.... а что если эти маленькие аккуратно выкопать и пересадить как рассаду, подрезав немного корни и листья.... Что скажете?
25 см мне кажется многовато, хотя сильно зависит от сорта, а 20 - мы садим так сразу. Что касается пересадки - по мне идея замечательная, тем более что порею расти и расти...
То есть 10 см критично?
там же наверное корней наплелось, пострадают и те которых пересаживать и те что остаются..
Тамара Л
04.07.2012, 17:12
25 см мне кажется многовато, хотя сильно зависит от сорта, а 20 - мы садим так сразу... Спасибо!!! :Rose: ... не больше 20 см ... Слава Богу, места совсем мало, а интересно же вырастить! :bye:
---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
там же наверное корней наплелось, пострадают и те которых пересаживать и те что остаются.. думаю, сильно не пострадают, не впритирку же они растут. Короче, я иду на эспэрымент.... о результатах доложу... :D
Тогда и я поэкспериментирую и оставлю их как есть :D
Тамара Л
04.07.2012, 17:35
... ОК! потом сравним :D :friends:
У мну частично лук уже посох, маленький, препаршивый:oops::cry::cry:.
Девочки, а кто высаживал лук-порей в траншейки? Когда эти траншейки нужно засыпать? Мне показалось, что после того, как свекровь засыпала эти траншейки около месяца назад, он перестал расти - может такое быть или нужно искать другие причины?
Уже раза два присыпала, а те которые подсыпала выше нормы - мне тоже показалось тормознулись..:pardon:
Тамара Л
09.07.2012, 00:39
Тоже пару раз присыпала окучивая, поливаю почти каждый день, рыхлю.... пока ничего, нравится :D... некоторые листики по полтора пальца в ширину.... Подкармливала розы и его заодно ( был разведен " чистый лист ", как говорила когда-то бабушка мужа - " там все хорошее " .... :D столько микроэлементов, думаю, ему понравится).
... он перестал расти - может такое быть или нужно искать другие причины?
Обычно траншейка засыпается постепенно при рыхлении, а чтобы порей веселей рос не забывать кормить азотными удобрениями , причем летом он лучше реагирует на органику ( например "зеленое удобрение", куряк или коровяк) , ест-но после хорошего полива:wink: В конце июля неплохо пару раз подсыпать золы в междурядье. Окучивать ,кстати, нужно только влажной землей, через день после дождя или полива:bye:
Подкустовый выползень
11.07.2012, 19:28
У меня вопрос по обычному луку, "репкой": слышала, что для того, чтобы головка была побольше надо стрелки уложить на землю. Так ли это? Больно жалко , такие зеленые красивые стоят, только кончики чуть посохли, а головка и так, вроде, формируется...
Про ПОРЕЙ.
Я свой начинаю подсыпать (засыпать) по немного с середины лета, где-то сейчас. Ведь он до этого времени не сильно прогрессирует в росте, - зачем зря тревожить?
...для того, чтобы головка была побольше надо стрелки уложить на землю...
Глупость это... Листья лягут сами, а стрелки нужно удалять:wink:
чтобы головка была побольше надо стрелки уложить на землю. Так ли это?
Я где-то читал, что это неправильно. В таком случае возможно загнивание луковичной шейки.
Вот, нашел http://www.hobi.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3579&Itemid=2934
Сегодня собрала урожай салатного лука.
Сорт не знаю, семена покупала под названием "Халцедон", а выросло вот такое:
http://i.piccy.info/i7/68fa247caff769598e624a99051fabb4/1-8-929/58151356/2012-07-20_18.02.04_240.jpg (http://piccy.info/view3/3278890/1621f3d91a9982d1fc173247ce8945da/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-20-15-14/i7-3278890/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-20-15-14/i7-3278890/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/7ca3e2da26c02a172f190b278c0fe7bb/1-8-930/1798322/2012-07-20_18.02.56_240.jpg (http://piccy.info/view3/3278905/f300d728a6cbecfba33f77cd71578f6d/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-20-15-17/i7-3278905/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-20-15-17/i7-3278905/240x180-r)
Юля, у вашего лука и ботва была зелёная, а у нас сохнет с огромной скоростью, две трети я уже выбрала, а остальное пока зелёное.
Юленька, пока лук не посох, его не нужно было убирать, ведь с листочков в луковку еще много полезного бы перешло, да и луковка бы добавила в размере.
Я тоже почти половину лука убрала, того, что посох полность. Сложила в сарай на просушку, повяжу в венки, тогда похвастаюсь вам урожаем:smile: А урожай знатный , и подгнивших только две нашла. А лук с рассады еще зеленый, хотя головки тоже большие, в размере ничуть не меньше, чем с сажанки. А ведь еще растет.
alelunga
20.07.2012, 19:35
три дня назад посадила луковки многоярусного лука...Что могу сказать))))) уже видны рядки вот!
А лук с рассады еще зеленый, хотя головки тоже большие, в размере ничуть не меньше, чем с сажанки. А ведь еще растет.
Нин, скажи пжл у тебя огород поливной?, или у тебя там земля золотая?
У меня такой лук
http://s017.radikal.ru/i427/1207/3b/c1ece5d06b65t.jpg (http://s017.radikal.ru/i427/1207/3b/c1ece5d06b65.jpg)
Не, солнышко, я его уже 20 лет раз в три-четыре года удобряю навозом.
Мой СВшный долгое время отказывался расти, выглядел ужасно. И сейчас только окреп и неплохо выглядит. Правда луковицу не набрал почти. Может ещё успеет? Ничего, если позже чем у других, пусть хоть какой-то урожай даст. :pardon:
В прошлом году сажали базарную тыканку - получился хороший. Теперь вот думаю - может причина такого плохого роста нынешнего лука в том что он не районирован? В след. году попробую рассадой.
Анна, так мой лук из СВ, тоже не сказка, но я думаю, что жара повлияла.
Зато луковой мухи нет и проволочника.
Оксана, у моих и головок-то нет пока вообще.. так, лёгкое утолщение.. надеюсь ещё доберёт размер
А лук с рассады еще зеленый, хотя головки тоже большие, в размере ничуть не меньше, чем с сажанки. А ведь еще растет.
+100500
:good:
и за эту "рассадную технологию" не устаЮ благодарить форумчан
вот такой был 2 недели назад, и это не самая крупная головка, а первая попавшаяся
http://s018.radikal.ru/i506/1207/db/ea8ac24989a3t.jpg (http://s018.radikal.ru/i506/1207/db/ea8ac24989a3.jpg)
Прошлогодний порей с семенами, если посеется в этом году, может не надо будет сеять на рассаду в следующем?:oops:
Порей можно сейчас сеять в ОГ и оставлять потом на зиму и на следующий год.
А у кого Слизун растет...Дали несколько штук головок маленьких, посадила, подросли листики? А дальше что будет с головкой, что есть можно и когда? А на зиму выкапывать? И как его размножить?
Тамара Л
25.07.2012, 21:11
Aleska, у меня растет лук - Слизун. Только нет там луковиц :pardon:, скорее - утолщенный стебель... Срезают в пищу листья. Куст разрастается, соответстенно его можно делить. Мне так и дали 2 куста, которые были разделены и посажены на расстоянии см 20 - 25 друг от друга. Зимует :good:, никаких проблем. Любит полив, но не застой воды. Беспроблемный. Вкус у лука неострый.
Выкопала лук, часть садила в зиму, а часть весной...Зимний покрупнее будет...А как его сейчас, надо обрезать корни и ботву и верхнию грязную шелуху? И как коротко? Или пусть подсохнет...и потом резать?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot