Вход

Просмотр полной версии : Луки однолетние и многолетние

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

Galina
13.03.2011, 10:40
не увлекайтесь черемшой, у кого проблемы с ЖКТ.

каким именно проблемам помогает черемша?:smile:

иннуся
13.03.2011, 10:43
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ

Леля
13.03.2011, 10:55
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ
Почему-то редко у кого она из семян получается. Интересно узнать, в чем же причина.
Иннуся, а почему?:shock:(меня вечно заносит куда не следует)

Galina
13.03.2011, 10:57
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ
О КАКИХ ИМЕННО ПРОБЛЕМАХ РЕЧЬ ИДЕТ?!! если вы в курсе, так напишите, мы тоже будем знать, а коль не в курсе, так и воду нечего мутить...

MixaP
13.03.2011, 11:17
Не увлекаетесь, поскольку не пробовали на вкус? Или не понравилось? Может не совсем в тему, но если молодую поросль (позже, переросшая, она начинает горчить) мелко порезать, немного соли, немного творога и сметаны, перемешать и на хлеб толстым слоем или прямо так поедать, то смакота и + кладезь витаминов:good:.
Минус (на любителя) - привкус чеснока, если горечь - немного вымочить в воде.
И я лично не стал бы заморачиваться с выращиванием, если бы рядом в лесу произростала эта трава. Вот в Киеве бабки начнуть скоро торговать, а где и кто собирал эту черемшу: не на мусорках ли или под реактором? А так хочется снова попробовать вкуса несравненного... Кажись черемшу тоже ожидает судьба подснежников:evil:. Поэтому лучше не стимулировать процесса её уничтожения в живой природе, а пробовать растить самому. Вот такая ситуация непонятная с выращиванием, будем пробовать и учиться...

иннуся
13.03.2011, 11:22
Жкт-жел. кишечный тракт- проблемы- как-то- панкреатит-холецистит-язвы, гастриты.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

если вы в курсе, так напишите, мы тоже будем знать, а коль не в курсе, так и воду нечего мутить...
ваша любезность не знает границ.

Enotera
13.03.2011, 11:45
Я покупала на базаре весной с луковицами, привезли мне под заказ. Отвезла на дачу и посадила под яблоней. Теперь вся дача в сеянцах черемши. А вы говорите, что проблемы с ней. я скоро начну активно с ней бороться.Растет без полива, в жаре. Я так понимаю, ее главное прижить на участке, а дальше она сама начнет размножаться и стрелять семенами.

Закотянка
13.03.2011, 15:20
:oops:Исповедь ленивицы. Черемшу посеяла поздней весной, земля рыхлая. Проросла поздно, в середине лета несколько перьев. Есть не стали, очень малое количество. Я думала, что она однолетка. А теперь можно надеяться, что весной она прорастет опять? Хорошо, когда она растет густенько, а если 15-20 перышек? Значит и сажать изначально её нужно много? В пакетике семян мало..:pardon:.

пятница
13.03.2011, 23:27
Из многолетних давно уже растут батун,слизун и шниит
Слизун - лучший.Очень нежный.
Шниит быстро грубеет и сильно разрастается.

Порей регулярно высеваю., да и на второй год его едим.

Рыжик
14.03.2011, 00:35
Девочки, спасибо за советы. Всё таки попробую повозится с семенами и ещё куплю луковички. Я её очень люблю маринованную, а в нашей местности такой не наблюдается. Поэтому и хочу посадить сама, чтоб было:smile:.

Oza
14.03.2011, 17:59
А когда порей высеваете? Под зиму?
Не имею возможности выращивать рассадой еще и порей, а его-то и хочется.

Mykola
14.03.2011, 18:41
Не имею возможности выращивать рассадой еще и порей, а его-то и хочется.

Чтобы вырастить посевом в открытый грунт порей - нужно сеять уже сейчас,причем желательно выбрать семена современного раннего гибрида (например Шелтон F1). К октябрю может и вырастет.Но для стабильного результата на Киевщине , увы, нужна рассада.Да и технология создания крупного отбеленного ложностебля, заключается в высаживании рассады в довольно глубокий ров (15-20см.) с постепенным окучиванием по мере роста в дальнейшем.

пятница
14.03.2011, 18:58
Не знала, что порей нужно/можно через рассаду,всегда высевала в грунт.Потом ,правда, удивлялась, что так немного взошло, но всегда хватало и оставалось.
В этом сезоне попробую через рассаду....зачем-то...)))

Мелисса
14.03.2011, 19:12
севок лука "Дельфин"
Высаживала Дельфин, очень понравился, теперь всегда стараюсь найти на рынке этот сорт. Вкус мягкий, салатный, нежная структура. Хорошо хранится ( у меня, правда, век его короткий), и удобно употреблять - длинный, хорошо крошить

крымчанка
16.03.2011, 21:55
Я нашла интересную информацию о луке.
1. "Репчатый лук нуждается в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков - в солнечном спектре красный цвет преобладает по утрам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу." А в горах солнце низко смотря на каком склоне.
и рядок надо - север-юг.

2. Из аграрных новостей Крыма:
Крымской опытной станцией овощеводства в 2003-2005 г.г. из лука Ялтинский местный создан новый сорт для Нижнего предгорного агроклиматического района - Ялтинский Люкс.

Экономическая эффективность выращивания семян лука репчатого салатного в Крыму

20.01.2009

http://agrarii.crimea.ua/files_news/20090120155119.jpg«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу».
Жан-Жак Руссо.

Лук репчатый (Allium сера L.) является одной из наиболее ценных овощных культур, выращиваемых в мире. Он входит в группу основных овощных культур и занимает ведущее место наравне с такими культурами как капуста, картофель, морковь. Посевами лука репчатого занято около 5 % мировых площадей, отводимых под овощные культуры. В Украине удельный вес посевов этой культуры достигает 13 %.

В Крыму издавна возделывают один из самых сладких салатных сортов лука репчатого. Называют этот сорт Ялтинский местный - с центром происхождения в окрестностях города Ялты. В середине XIX столетия с острова Мадейры и из Португалии вместе с испанскими сортами сладкого лука - крупным бледно-желтым и коричневым попадают мадейрский круглый и мадейрский плоский, которые послужили реликтовой основой для лука репчатого сорта Ялтинский местный.

Лук репчатый Ялтинский местный - крымский сорт, входит в подвид южных сладких луков. Представляет собой популяцию лука, которая культивировалась на Южном берегу Крыма. Крупные, оригинальной формы луковицы пользуются неизменным спросом. Это хороший столовый сорт. Луковица светло-розовая, приплюснутая, имеет толстые сочные чешуи, покрытие верхними сухими чешуями плохое, лук очень сочный.

Все местные сорта лука репчатого создавались в определенных районах выращивания в различных климатических и почвенных условиях, к которым адаптировались в течение столетий. При этом в зависимости от способов и условий выращивания значительно изменялись его морфологические признаки, особенно форма луковицы. Известно, что индивидуальный многократный отбор лука репчатого, как перекрестника, должен быть закреплен по улучшенным хозяйственно ценным признакам и свойствам сорта.

Чтобы получить высококачественные луковицы, хорошо хранящиеся длительное время, необходимо учитывать требования лука к плодородию почвы, температурам выращивания, отношение к свету, влаге, требования к элементам питания, агротехнике и т.д.

Из биологических факторов, влияющих на семенную продуктивность, ведущее место имеет крупность луковицы. С увеличением крупности луковиц снижается их лежкость, возрастает степень поражения болезнями, значительно возрастает расход маточного материала.

Исследования проводились согласно «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» (под ред. К.И. Яковенко, Г.Л. Бондаренко, 2001г.), «Методике полевого опыта» Б.А. Доспехова (1985), «Методам генетико-статистического анализа, Т. В. Чернишенко, К. И. Яковенко, О. М. Беленькой. (1985), «Сучасним методам селекції овочевих і баштанних культур» (2001).

Результаты исследований. В результате селекционно-семеноводческой работы, выполненной на Крымской опытной станции овощеводства на протяжении 2003-2005 гг. получен сорт лука репчатого Ялтинский люкс для возделывания в Нижнем предгорном агроклиматическом районе Крыма. Выведен он методом семейственного отбора с последующим массовым отбором высокопродуктивных луковиц.

Основными отличиями нового сорта лука репчатого от Ялтинского местного являются: форма луковицы плоская с отсутствием сбега к шейке и донцу луковицы, индекс 0,44-0,46; окраска луковиц интенсивно фиолетовая с глянцевым блеском; количество сочных чешуи - 7-8 штук, толщина 5-7 мм; количество зачатков - 1,4 штуки; средняя масса луковицы -140-160 г.; содержание сухого вещества - 7,8%, сумма Сахаров - 5,9 %.

Урожайность - один из основных параметров, позволяющих определить возможность выращивания сорта в определенной зоне с сохранением стабильности признаков в потомстве. Данные изучения продуктивности нового сорта лука репчатого Ялтинский люкс в условиях Нижнего предгорного агроклиматического района, где он максимально использует весь свой потенциал для получения высокой урожайности со стабильными показателями химических и морфологических признаков, определяющих салатное направление лука-репки.

Урожайность нового сорта лука репчатого имела достоверное превышение над стандартом в 2005 и 2006 гг. (32 т/га и 36,5 т/га). Урожайность сорта Ялтинский люкс значительно превышает показатели стандарта, соответственно 33,7+3,4 т/га и 22,1+3,2 т/га. Показатели товарности имели превышение в сравнении со стандартом в течение трех лет (2004-2006 гг.). Выход товарного урожая по стандарту сорт Ялтинский местный составил 75,8%, по новому сорту-86,2%.

Полученные результаты урожайности товарной продукции и семян показали, что для повышения эффективности возделывания салатного лука репчатого необходимо возделывать адаптированный и выровненный сорт Ялтинский люкс. Возделывать его необходимо в Нижнем предгорном агроклиматическом районе, где он создавался.

Повышение эффективности выращивания семян лука репчатого и улучшение их качества невозможно без усовершенствования технологии выращивания, которая включает, в первую очередь, научно обоснованную систему возделывания почвы совместно с использованием удобрений и орошения.

Экономические показатели. Производство семян лука репчатого сортов салатного назначения в Нижнем предгорном агроклиматическом районе показало, что при безрассадном способе выращивания семян первой репродукции уровень урожайности составляет 0,4 т/га, прибыль с 1 га -28,66 тыс. грн., рентабельность - 77%.

При рассадном способе выращивания семян элиты уровень урожайности составляет 0,6 т/га, прибыль с 1 га -254,04 тыс. грн., рентабельность - 187%

Такие высокие показатели экономической эффективности объясняются, с одной стороны, применением рассадного способа выращивания, который обеспечивает 0,2 т дополнительной семенной продукции, а с другой - более высокой ценой реализации элитных семян.

Galina
19.03.2011, 10:16
Подскажите, пожалуйста, новичку сколько может всходить лук? Я 1го марта посеяла Эксибишн и до сих пор никто не показался:cry: уже можно попрощаться и пересевать кассету или еще подождать?

елена.п
19.03.2011, 10:18
..боюсь что да, если семена свежие всходит через неделю....

Galina
19.03.2011, 10:43
Жалко как:cry: если сейчас пересевать, то есть вероятность из рассады получить нормальную репку? или может в ОГ и под агроволокно чернушку посеять?...

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

..боюсь что да, если семена свежие всходит через неделю....

На пакете со сроками все в порядке было...но, видимо, это не показатель.. Семена были дражированные, вроде как бейо, но нашенской фасовки("Агроном"), я читала, что дражированные замачивать не нужно, сеяла сухими в хорошо пролитые ячейки...

Galina
19.03.2011, 12:04
не увлекайтесь черемшой, у кого проблемы с ЖКТ.

Извините за несдержанность, но сообщения подобного характера не несут в себе никакой полезной информации. Я просила уточнить о каких именно проблемах идет речь и что значит "не увлекаться", но внятного ответа не получила, вот и рыкнула...еще раз приношу свои извинения....всем:oops:

елена.п
19.03.2011, 15:05
.Галь,ну пусть постоят еще немного, но по-моему это уже :no:..еще пересеять не поздно, попробуй залить горячей водой 65*,( 0,5 л) это дает толчек зародыша к росту...залей и пусть стоят до полного остывания...

Galina
19.03.2011, 15:12
.Галь,ну пусть постоят еще немного, но по-моему это уже :no:..еще пересеять не поздно, попробуй залить горячей водой 65*,( 0,5 л) это дает толчек зародыша к росту...залей и пусть стоят до полного остывания...
Спасибо большое за совет и за поддержку
:Rose: буду пробовать пересевать "вареными" семечками:Rose:

елена.п
19.03.2011, 15:15
... боже сохрани вареными, температуру надо придержать примерно эту, потому как при 70 действительно могут привариться, ниже тоже не желательно....я мультиметром меряю, у мужа одалживаю, поэтому там точно.. :crazy:

Galina
19.03.2011, 15:23
А ежель у меня мультиметра нет, как определить нужную температуру?:sad:
теперь уже и сама испугалась, что сварю...:sorry:

елена.п
19.03.2011, 15:30
...искай:D,... или термометр для воды...

Galina
19.03.2011, 23:13
...искай:D,... или термометр для воды...
буду искай:smile: ездила на посмотреть - из 90 семушек проросли аж 2...и вероятность найти эксибишн другого производителя в нашем городе весьма невелика. Буду искать вместе с мультиметром:D

Ludmila
21.03.2011, 08:32
Попробуйте проверить Ваш лук на всхожесть - 10 семечек-чернушек прорастите в тряпочке в теплом месте. Я лук-чернушку, морковку, петрушку, свеклу и др. даже сидераты всегда предварительно проверяю на всхожесть, а если забуду и посею, то оставляю несколько штук и проверяю после.

Galina
22.03.2011, 20:38
Попробуйте проверить Ваш лук на всхожесть - 10 семечек-чернушек прорастите в тряпочке в теплом месте. Я лук-чернушку, морковку, петрушку, свеклу и др. даже сидераты всегда предварительно проверяю на всхожесть, а если забуду и посею, то оставляю несколько штук и проверяю после.
там в пакетике было 90 семечек и я их все в кассеты рассадила, так что теперь проверять на всхожесть буду после того, как выковыряю их из кокосового субстрата, благо в коричневом красивые изумрудные семена хорошо видны. Найти приличный заменитель Эксибишн не удалось, так что буду рОстить порей (благо он взошел отлично), а лук севком сажать буду и завтра, в экспериментальном порядке, высею чернушку под агроволокно. Будем посмотреть:crazy: Жаль, не найду сейчас, чтоб процитировать, но недавно читала, что лук можно сеять уже при 2-4 градусах(почвы) - он, хитрюга, корешки там наращивает, а на улицу нос не кажет, потому как холодно. А когда температура воздуха становится оптимальной растюшки лезут очень быстро, при этом имея уже в "тылу" приличную корневую систему. К слову, кто-то из наших форумчан в прошлом году уже проводил подобный опыт и был несказанно удивлен всхожестью лука...отакэ...
Нашла!:)

Чорне насіння цібулі і петрушку висіяли у суботу (і ранню моркву Артек теж). Що з того буде - напишу, бо ще ніколи так рано не сіяли.
сообщение от 29 марта.

сегодня очень ранние посевы (аж 27 марта) лука и морквы Артек. Уже трижды прореживал, я такой дикой всхожести лука ещё не видел. Может медведки ещё зимовали и нэ позбыткувалыся? !Три недели эта грядочка была укрыта агроволокном (неделю под плёнкой, и потом купили волокно). Ранние посевы - сила!
а это 13 мая... будем внедрять MixaP методы в жисть!:crazy: И было бы интересно узнать, что из этого всего получилось? отчета по осени в теме я не нашла. Может расскажете нам,MixaP?:wink:

Ingaletta
28.03.2011, 16:58
О, тады прям щас еду в Вересень за севком.

а это где?

Oza
28.03.2011, 18:13
В конце улицы Автозаводской, практически у площади Шевченко.

Ingaletta
29.03.2011, 18:22
ок, спасибо. Для меня далековато, сегодня на Дарнице купила Пингвин и Стригуновский

Galina
31.03.2011, 01:08
И было бы интересно узнать, что из этого всего получилось? отчета по осени в теме я не нашла. Может расскажете нам,MixaP?:wink:
А вот посеял 26 марта и укрыл сначала плёнкой, затем (после всходов) агроволокном и получилось красиво, морковка выросла в июне, а лук из семян вырос почти как с луковичок.
Вот и ответ нашла в теме "сеем овощи в ОГ", ура ранним посевам!:good:

Oza
31.03.2011, 01:25
Нашла, что лук-порей можно высеивать под зиму, в этом году попробую.

Мне дали совет вывесить сейчас мелкий севок в мешочке рядом с батареей, якобы он тогда не будет давать стрелок. Делает так кто-нибудь?

FREE_DOM
03.04.2011, 22:06
Я посадила черемшу луковицами(купила на рынке,с корешками,свежевыкопанную)под старой сливой,под забором.Приехала через неделю,все принялись,листья прут во всю.А семена ,видно быстро теряют всхожесть,у меня тоже не взошли.

klashka007
07.04.2011, 14:02
так вот что за странный лук-сорняк растет у меня на даче, оказывается это черемша и ее в пищу можно, уже где-то лет 10 самосейкой, поскольку ни разу не видела как бабушка ее сажала.

klashka007
07.04.2011, 14:16
А я сею лук чернушку одновременно с буряком и морковкой и довольно рано.
Чернушку сею густенько. когда вырастет прорываю ее на салаты, а оставшуюся, прореженную оставляю для выгонки луковиц. Вырастает как утиное яйцо и часто больше. прекрасно сохраняется. А сею из пластиковой бутылки, наполненой водой, взбалтывая выливаю - сею и поливаю одновременно. Также поступаю и с морковкой.

видела в одной передаче, как люди варили густой крахмальный кисель, консистенции геля, наливали в посудину из под моющего для посуды, туда же мелкие семена, перемешивали и садили капельным путем, метод показался мне интересным, правда никто не уточнил влияние крахмала на смена и их дальнейшее развитие.

VlaDor
10.04.2011, 11:51
Решил в этом году высадить лук на перо в ящик на окне (для свежей зелени круглый год). Выбор остановил на шнитт-луке. Для сравнения взял семена двух производителей (посев в два ряда, по ряду семян от каждого производителя):
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/11/75/75117254806eb49d467763abf39b90c5.jpg (http://ib1.keep4u.ru/b/2011/04/11/75/75117254806eb49d467763abf39b90c5.jpg) http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/11/cd/cdf043a3ffb2541cc49b90380d9752b1.jpg (http://ib1.keep4u.ru/b/2011/04/11/cd/cdf043a3ffb2541cc49b90380d9752b1.jpg)
Через 9 дней в обоих рядках появились первые всходы. Всего уже прошло 14 дней, всходы подросли до 25-30 мм и на сегодняшний день выглядят следующим образом:

http://savepic.org/1622371m.jpg (http://savepic.org/1622371.htm)

leala
11.04.2011, 10:57
видела в одной передаче, как люди варили густой крахмальный кисель, консистенции геля, наливали в посудину из под моющего для посуды, туда же мелкие семена, перемешивали и садили капельным путем, метод показался мне интересным, правда никто не уточнил влияние крахмала на смена и их дальнейшее развитие.
Крахмал-клейстер - не влияет на семена, так как довольно быстро разлагается в почве.
Я редиску, морковку, свеклу приклеиваю к лентам из туалетной бумаги именно клейстером. Зато потом не нужно заниматься прореживанием.

Танюха
11.04.2011, 12:14
Посеяла чернушку на репку. Взошел прекрасно, ему бы расти и радоваться, но нет, сохнут кончики листьев и он весь какой-то вялый.Я полила землю Превикуром неделю назад, но результатов не увидела. Теперь вынесла его на балкон, может ему жарко и он отойдет.
Может я не так ухаживаю за ним. Или надо себе признаться что лук это не мое.

klashka007
11.04.2011, 13:07
Решил в этом году высадить лук на перо в ящик на окне (для свежей зелени круглый год). Выбор остановил на шнит луке.
Тоже когда-то пробовала растить на балконе, но мне шнит не понравился, у него вкус специфический, как для меня.

Mykola
11.04.2011, 13:18
...сохнут кончики листьев и он весь какой-то вялый...

Подозреваю ,что Вашему луку сильно не хватает освещенности, не лишне проверить не переувлажняете ли субстрат, а то что подсыхают кончики : если первый лист сохнет -это норма, если последующие- низкая влажность воздуха и/или высокая температура. Думаю на балконе ему будет лучше.

кейн
11.04.2011, 15:04
в каком возрасте посеянный лук(на луковицы) можно высаживать в ОГ?

елена.п
11.04.2011, 16:03
...обычно 40-45 дневной рассадой,при появлении второго листочка....

Solomka
11.04.2011, 16:39
Тоже когда-то пробовала растить на балконе, но мне шнит не понравился, у него вкус специфический, как для меня.
У шнит-лука обычный луковый вкус, ничем не отличается по вкусу от обычного лука. :bye:

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

Посеяла чернушку на репку. Взошел прекрасно, ему бы расти и радоваться, но нет, сохнут кончики листьев и он весь какой-то вялый.
1.Посмотрите, не переувлжнена ли почва?
2.Может это пероноспороз? (сохнут кончики и вянет)
3.В почве не хватает каких-то микроэлементов?

Mykola
11.04.2011, 16:59
в каком возрасте посеянный лук(на луковицы) можно высаживать в ОГ?

Я стараюсь высаживать в возрасте 50-60 дней( в зависимости от состояния рассады: в идеале 4 листа - 4 корешка) ,хотя приходилось сажать и 35-дневную рассаду. За пару дней до высадки обрезаю листья до длины примерно 10 см и тщательно поливаю.Не лишне напомнить , что рассаду нужно закалять хотя бы в течение недели.

Galina
12.04.2011, 01:43
А порей еще рано высаживать в ОГ? хотя и сама догадываюсь, что рановато...:oops: очень нужно место на окне овободить:oops:

Mykola
12.04.2011, 14:11
А порей еще рано высаживать в ОГ?

Если почва на грядке "созрела" ,то вполне можно высаживать, учитывая что порей легко переносит заморозки. Обязательно закаливание ,если рассада комнатная.

klashka007
12.04.2011, 15:07
У шнит-лука обычный луковый вкус, ничем не отличается по вкусу от обычного лука. :bye:[COLOR="Silver"]

Привкус какой-то сладковато-полыневый что-ли, не могу объяснить, может мне сорт такой попался, не знаю.

Mykola
12.04.2011, 15:54
Для наглядности: один из ящиков рассады лука посеянного 21 февраля ( возраст примерно 45 дней, гибрид Комета). Уже более недели закаляется в тепличке (минувшей ночью - +2:sad:), недельки через полторы -две в огород.
http://i050.radikal.ru/1104/bc/aa617521476et.jpg (http://i050.radikal.ru/1104/bc/aa617521476e.jpg)
Можно увидеть что у него третий лист (первый засох), через несколько дней появится четвертый. Пока все по плану.:smile:

delic
12.04.2011, 16:29
Для наглядности: один из ящиков рассады лука посеянного 21 февраля ( возраст примерно 45 дней, гибрид Комета).

Красиво... В квартире такого не вырастить. Я свою рассаду в конце марта высадил (места не было) - замерзла. В следующем году попробую посеять в такие же ящики на даче на веранде. Или можно будет сделать две пересадки: посеять дома, как потеплеет пересадить в такие вот ящики на даче, а затем уже в грунт?

Mykola
12.04.2011, 17:42
В квартире такого не вырастить...Или можно будет сделать две пересадки: посеять дома, как потеплеет пересадить в такие вот ящики на даче, а затем уже в грунт?

Ну почему не вырарастить, мои знакомые выращивают сначала в квартире, потом на балконе, и все получается.А в ящике этом около 400 штук рассады - не всем нужно столько, поэтому можно взять более мелкую "посуду",например кассеты-по десятку в ячейку. Да и сеять можно позже - будет расти на пару недель дольше, всего и делов. Пересаживать в ящики не имеет смысла, лук хорошо переносит небольшие емкости, был бы свет и влага. Высаживать рассаду все же лучше в конце апреля -начале мая и успех обеспечен:smile:

delic
12.04.2011, 17:50
А какой толщины должен быть слой грунта в емкости?

Танюха
12.04.2011, 18:02
Очень красивая рассада. Если б я знала что первый лист должен усохнуть все было бы иначе. Я-то думала что лук у меня заболел, обработала превикуром, но лист продолжал сохнуть и я всю свою первую партию выбросила несмотря что было уже 2 листочка и корень начал куститься.Жаль конешно, но что поделать. Первый блин, как говорят, комом.

Mykola
12.04.2011, 18:13
А какой толщины должен быть слой грунта в емкости?

Для рассады возраста 60 дней нужно 7-8см субстрата, а для 45-дневной достаточно сантиметров пяти.

Oza
12.04.2011, 19:09
Читала, что лук по паре штучек сеют в бумажные гильзы, гильзами этими набивают коробку или ящичек, получается довольно много. Плохо себе представляю сей процесс. Никто не пробовал такой способ?

Solomka
12.04.2011, 20:25
Привкус какой-то сладковато-полыневый что-ли, не могу объяснить, может мне сорт такой попался, не знаю.
А какими цветами цветет Ваш шнит-лук? Я после вашего замечания в следующие выходные обязательно попробую, у меня он уже отрос на см 10:bye:

Светлячок
12.04.2011, 23:48
Хм..Сорняк ли? Помню в конце 90-х в лесах у моего дома его было пруд пруди, а сейчас не сыщешь даже на рынке. Уже пару-тройку лет ищу чермшу для высадки на даче,но тщетно...А кому-то везёт его сорняком именовать:wink:Я бысвой дачный сорняк-мокрец сменяла бы на Вашу сорняк-черемшу:D

Под черемшу необходимо отвести ровный, хорошо спланированный участок, не затоплямый талыми водами, лучше в тени деревьев. Это не значит, что черемша не любит солнце. Дело в том, что ее вегетационный период заканчивается рано - с облистением деревьев, и в период покоя луковицы будут защищены от перегрева и иссушения. Причем, польза обоюдная - благодаря высокой фитонцидной активности черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада, да и площадь его при этом будет использоваться рациональнее. Почва должна быть рыхлой, глубоко обработанной (30-40 см), богатой органикой. Хорошо перед посадкой на 1 кв.м внести ведро компоста или перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Предпочтительнее вегетативное размножение - посадкой луковиц, так как семена черемши быстро теряют всхожесть. Их сеют либо свежесобранными, либо весной, но после длительной стратификации. Луковицы сажаю не глубоко, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, выглядывала из земли. Расстояние между луковицами в 35-40 см позволит выращивать черемшу на одном месте без пересадки 4-5 лет, пока посадки не станут загущенными. Лучшее время для пересадки - период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковц. Черемша очень зимостойкое растение. Но следует иметь в виду, что в естественный условиях зимой она укрыта толстым слоем снега. При небольшом снежном покрове, по-видимому, не помешает легкое укрытие из листьев, соломы, лапника. Весной растения начинают вегетировать очень рано, часто побеги черемши пробиваются сквозь еще нерастаявший снег. Если с осени растениям не давали подкормки, то это надо сделать ранней весной, лучше по снегу. Следующую подкормку (фосфорно-калийную) необходимо датьв фазе стрелкования для лучшего созревания семян и образования новых луковиц. Весь активный период вегетации (до стрелкования) черемше требуется обильный полив, который нужно прекратить или свети к минимуму в период поко

Galina
13.04.2011, 02:03
Если почва на грядке "созрела" ,то вполне можно высаживать, учитывая что порей легко переносит заморозки. Обязательно закаливание ,если рассада комнатная.
а как определить ее зрелость?:oops:

klashka007
13.04.2011, 07:46
А какими цветами цветет Ваш шнит-лук? Я после вашего замечания в следующие выходные обязательно попробую, у меня он уже отрос на см 10:bye:
Он у меня рос на подоконнике и зацвести не успел, срезали на зелень.

Mykola
13.04.2011, 14:45
а как определить ее зрелость?:oops:

Непросто ответить на этот вопрос коротко. Для разных грунтов - по разному. Для моего суглинка показатели примерно такие: если копнуть грунт на глубине сантиметров десять и взять его рукой ,то он не должен слипаться ,а быть достаточно рассыпчатым, по ощущениям - относительно теплым (обьективно температурой более 10 градусов).Обычно в "созревшем" грунте начинается активная деятельность дождевых червей, прорастают сорняки. Одним словом нужно прочувствовать ,все это достаточно субьективно:unknown:

Galina
16.04.2011, 01:29
Непросто ответить на этот вопрос коротко. Для разных грунтов - по разному. Для моего суглинка показатели примерно такие: если копнуть грунт на глубине сантиметров десять и взять его рукой ,то он не должен слипаться ,а быть достаточно рассыпчатым, по ощущениям - относительно теплым (обьективно температурой более 10 градусов).Обычно в "созревшем" грунте начинается активная деятельность дождевых червей, прорастают сорняки. Одним словом нужно прочувствовать ,все это достаточно субьективно:unknown:

ясно...нужен собственный опыт:D а пока буду полагаться на ваш:oops: чеврячки мои уже зашевелись, кажный день видимсяhttp://www.kidstaff.com.ua/images/smiles/surp2.gif сорнячки мои тоже скоро пополнят компостную кучу, но для пущей уверенности я ее завтра потрогать попробую:oops: спасибо за науку:Rose:
P.S.чуть не забыла - а севок уже пора сажать? я сегодня слышала, что лягушки хором запевали:crazy: - вродь как примета, по которой его тогой...:pardon:

4unga
16.04.2011, 08:10
а я тоже буду лук садить!http://i061.radikal.ru/1104/5e/12dc32b100edt.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1104/5e/12dc32b100ed.jpg.html)http://s016.radikal.ru/i336/1104/c5/2f4730da7ee5t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i336/1104/c5/2f4730da7ee5.jpg.html):pardon:на окне.

delic
18.04.2011, 11:36
"Тыканка" (мое любимое название для лука-севка) посаженная в конце марта уже вся взошла и "колосится", еще одну партию садил в начале апреля и последнюю на этих выходных.

Плотными рядами взошел лук из семян, посеянный под зиму. В прошлом году сеял первый раз, так мама насоветовала сеять пореже :smile: чтобы место было для луковицы... а так как сеял я поздно да еще и редко, то в сорняках потом лука и не нашел. Зато посадил несколько луковиц, к осени были семена и на зиму уж я насеял плотненько так, от души, чтобы уж наверняка :D

ПС. Мои грядки какое то злобное животное использует как туалет... безобразие какое то... :sad: по следам похоже на кота... или это неизвестный помощник мне огород удобряет?... :crazy:

Рыжик
19.04.2011, 22:07
:smile:Мечта сбылась, купила на выставке в Чернигове луковички черемши. Уже сидят под яблоней. Похоже им там нравиться:smile:

Вольха
19.04.2011, 23:20
Купили несколько лет назад на базаре пару пучечков, выбирали чтобы были с луковичками (не поощряю браконьеров, но очень хотелось посадить черемшу).
Посадили под старой яблоней, почти все прижились, потом зацвели, насеялись сами. Была уже маленькая полянка, но в этом году вылезло мало, видно лето было сухое и жаркое для нее.
Так же насадила подснежников, растут.:smile:

Galina
19.04.2011, 23:40
И мне свекровь нашла на рынке с луковичками, я ее под старую липу определила...вродь место подходящее, поливаю каждый день, вроде принялись...ттт:smile:

Юленька
23.04.2011, 04:58
В этом году решила вырастить лук через рассаду выбрала сорт крупноплодного лука(сорт ЭЙЛЗА КРЕЙГ от СВ).кто-то выращивал этот сорт лука,какие впечатления?

4unga
24.04.2011, 10:37
A вот и мой лук!http://i025.radikal.ru/1104/15/e98183d90129t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1104/15/e98183d90129.jpg.html):roll:

Mykola
13.05.2011, 13:21
На майские высажен лук в ОГ "Комета" http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=217451&postcount=255,а также "Универсо","Стерлинг" и другие.
http://s60.radikal.ru/i168/1105/71/c743613d872dt.jpg (http://s60.radikal.ru/i168/1105/71/c743613d872d.jpg)
Не очень впечатляюще, но нарастил новый лист, за что и был удобрен вчера раствором мочевины.
Порей высажен в лунки глубиной около 20 см, которые по мере роста будут засыпаны, а потом превратятся в гребни
http://s004.radikal.ru/i205/1105/11/9761d70624d5t.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1105/11/9761d70624d5.jpg)

delic
13.05.2011, 17:16
На майские высажен лук в ОГ "Комета" ,а также "Универсо","Стерлинг" и другие.
...

Это рассадой?

Mykola
13.05.2011, 17:19
Это рассадой?

Исключительно рассадой.:smile:

delic
13.05.2011, 17:21
Исключительно рассадой.:smile:

:shock::shock::shock:
Круто...

blueberry
15.05.2011, 19:34
Остался лук с зимы в подвале. Ессно пророс безбожно некоторый. Выкинуть жалко. Можно его в ОГ повтыкать? Что с него будет? Только перо?:oops:

Oza
15.05.2011, 20:00
Будет отличное перо, потом скорее всего пострелкуется.

кейн
15.05.2011, 20:01
Остался лук с зимы в подвале. Ессно пророс безбожно некоторый. Выкинуть жалко. Можно его в ОГ повтыкать? Что с него будет? Только перо?:oops:

не только перо.
ещё цветочки, и семена :D:good:

blueberry
15.05.2011, 20:14
Ой, спасибо!!! Потащу завтра мешок на посадку:good: Бум зеленку кушать и цветочки поджидать:friends:

natalka
16.05.2011, 11:02
Я такой лук целую зиму подсаживаю в ящичек на подоконнику на кухне. На дно можно древесные опилки, мелкую стружку, сверху покупную земельку и полив ежедневный. целую зиму зеленый лук на салат свой. выбрасываю, когда головка становится как бы пустой. И к весне таких страшных проблем нет. А уж если есть луковици, то высаживаю на семена, или можно даже крупную разрезать, так чтобы на каждой части была часть корешка и стрелки. Зелень будет прекрасной.

крымчанка
17.05.2011, 18:59
Хочу представить один интересный лук. Это лук моего крымского детства. Ещё моя бабушка садила его на семена, потом растила тыканку, потом- репку. Так же делала моя мама. Этот лук они называли Синий местный. В прошлом году, покупая тыканку, я увидела подозрительно знакомый лучок. По цене его продавали дешевле остальных. На вопрос , что за лук, прозвучал ответ - Синий местный. Его продавали только в одном месте. Конечно, я купила. Этот лук не даёт большой урожай, и слишком крупнх луквиц. На рынках его репку не встретишь, там засилье золотистых и Ялтинского. Я пыталась понять, почему мои родичи выращивали и растят его до сих пор, предпочитая золтистым сортам. Оказывается, он хоть и острый, но имеет и сладость, он более душистый. Когда варишь бульон, то луковицы некрасиво синеют, но поджарка из него особенно ароматная . И его несомненное достоинство в лёжкости. В этом году я тоже насадила полгрядки такого лука, а еще - и на семена. Помещаю фото. Может, кто лучше знает, что это за лук.
http://s003.radikal.ru/i201/1105/59/4f8ad4964646t.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1105/59/4f8ad4964646.jpg) http://s013.radikal.ru/i325/1105/0f/3306da9387bft.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1105/0f/3306da9387bf.jpg)

delic
17.05.2011, 22:04
А как получить лук севок? Нужно в июле сеять? И плотненько?

Russula
18.05.2011, 13:54
А как получить лук севок? Нужно в июле сеять? И плотненько?
В июле поздно, наверное будет. Я уже давно посеяла, даже всходить начал уже. У меня другая проблема - как севок в квартире зимой сохранить, чтобы он не высох? :roll: И не попроростал раньше времени

Доминика
18.05.2011, 16:01
Лен, у меня прекрасно хранится в легкопромерзающем подвале, подвешенный в сетке к потолку. даже прошлый особо морозный год ему не помешал. кста, я ж тебе оттуда и отсыпала.

klashka007
18.05.2011, 16:37
Что-то не нравится мне мой озимый лук. Кончики перьев подсыхают, что делать?

lilia_z
24.05.2011, 00:03
Скажите пожалуйста, у меня начали стрелки у лука появляться. что делать?
была саженка, немного проросшая

елена.п
24.05.2011, 06:42
..да ничего не сделать,обламывать и применять в кулинарии:D(если уже большие),стрелка потом усыхает, но луковица уже не товарная....

nata229
24.05.2011, 07:19
что-то лук у меня в этом году слабенький, плоховатая саженка была. Подскажите, а посадить новый уже поздно? Чем удобрить?

елена.п
24.05.2011, 07:46
...Натуль, все от лета зависит, если влаги будет хватать еще успеет набрать луковицу,а по жаре :no:..поливы не заменяют дождь:pardon:(это я о том что бы посадить еще)

Анна С.
22.06.2011, 12:32
Думала в первый год огородничания хоть шнитта на зелень соберу - благо, недолго ждать пришлось, а в его листочках уже гусеницы обедают :cry: Как их выселить, я тоже хочу его погрызть:evil:

Леонидовна
29.06.2011, 21:07
У меня другая проблема - как севок в квартире зимой сохранить, чтобы он не высох? :roll: И не попроростал раньше времени Я всегда храню лук-севок в квартире на антресолях в полотняном мешочке (старой наволочке). Нужно сухое и прохладное место, и лучок должен быть хорошо высушен.

Oza
01.07.2011, 14:33
Попали мне сейчас семена шнитт-лука в подарок. Начиталась в интернете и на следующей неделе поеду на дачу - буду сеять. Только немного не поняла, его потом рассаживать придется? Или сразу определять постоянное место?

пятница
31.08.2011, 22:57
Попали мне сейчас семена шнитт-лука в подарок. Начиталась в интернете и на следующей неделе поеду на дачу - буду сеять. Только немного не поняла, его потом рассаживать придется? Или сразу определять постоянное место?

а это как захотите
он будет кустиками расти и более-менее не вылезать за пределы грядки (уточнение: это если семенам не дадите самонасеиваться)
если размножить, кустик можно рассадить, он тогда сразу разлезется,почуяв свободу.Ну, или опять семенами.

но я бы рекомендовала слизун, он нежнее и по вкусу и по консистенции, и весь сезон таким сохраняется
а шниит быстро грубеет (я от него избавилась)
правда,цветет красиво :D

пятница
01.09.2011, 10:42
а еще я из многолетних лук батун выращиваю
не особо отличается от обычного "лука на перо"
ну,мож, несколько посочнее и потолще

Анна С.
02.09.2011, 17:48
Подскажите, из того что предлагают в СВ, в 9-м каталоге, какой лук можно выбрать проверенный?

Светлячок
05.09.2011, 07:59
Я беру Штутгарт Ризен. На моём песчанике только он выскакивает. В этом году взяла Халцедон....Паршивее лука я не помню у себя. Сорт не плох, но явно не у меня.
Но мне кажется правы старожилы моих дач.Всё от структуры почвы зависит.Я у соседей узнавала у кого какой родит лучше.Почва то одинакова.

пума
09.10.2011, 21:27
Кто-нибудь этого китайца уже пробовал?
http://s4.postimage.org/owv5xt7o/4cd1973f85230.jpg (http://postimage.org/image/owv5xt7o/)

wernner
30.10.2011, 08:38
А я ось посадив під зиму цибулю аж 5 літрів 2-х сортів ( сорти забув) ( ну так продають у нас або на кг., або 8 гривень літрова банка ).
на глибину 4 см. зверху накидав сіна, залив водою грядку.
весною маю намір з цього скористатись...
( минулого року цибулі не вистачило, зжерли всю. особливо добра зелень в рибі : в папір цибулю часнику кропиви зверху форель загорнув ще раз загорнув фольгою і в піч... ням ням ) :bye:

Юленька
30.10.2011, 09:00
8 гривень літрова банка
у Вас лучок будет подешевле.я вчера на рынке спрашивала,дак просили 12грн за литровую банку,так что надо будет на след.год растить свой.

Кузик
30.10.2011, 09:18
А я ось посадив під зиму цибулю
Я всегда так делаю, сажу вместе с чесноком и рано весной отличная зелень. Правда, я сажу так только двухэтажный лук, другой не пробовала.

Ludmila
30.10.2011, 09:43
Есть сорта лука озимого, СВ предлагает несколько сортов, но они не для длительного хранения, а обычные сорта, посаженные под зиму, пройдя через морозы, почти неминуемо пойдут в стрелку, поэтому его тоже выращивают только на летнее употребление.

ТАМАРА
30.10.2011, 12:09
В Огороднике была статья, смысл в том, чтобы полностью сохранить выращенный лук-севок. Осенью выбираются самые маленькие, тонкие луковички (их очень сложно сохранить в домашних условиях, то сгниют, то высохнут) и высаживаются в грунт. Так у них больше шансов сохраниться, а так ранней весной будет зелень.

пума
30.10.2011, 16:45
Мне в CВ продали сорт Рейдер 45гр за кг как озимый .
Поделили с соседкой пополам, так как его там жуть как много оказалось.У меня с 0,5 кг высадила грядку 5 м шириной 0,9 м в пять рядков.

wernner
30.10.2011, 18:32
Мне в CВ продали сорт Рейдер 45гр за кг как озимый .
Поделили с соседкой пополам, так как его там жуть как много оказалось.У меня с 0,5 кг высадила грядку 5 м шириной 0,9 м в пять рядков.

в травні солодку цибулю Рейдер вже будете збирати... а я свою раніше - спеціально "натикав" рядків - через 10 см. один рядок з'їм - після снігу , другий підросте:bye:

Мелисса
30.10.2011, 21:00
Осенью выбираются самые маленькие, тонкие луковички (их очень сложно сохранить в домашних условиях, то сгниют, то высохнут) и высаживаются в грунт.
Тома, а зачем их выкапывать в таком случае? Может, попробовать оставить на грядке, и на второй год вырастут нормальные луковицы?

wernner
30.10.2011, 21:21
Тома, а зачем их выкапывать в таком случае? Может, попробовать оставить на грядке, и на второй год вырастут нормальные луковицы?
вибачте що вклинився, залишаю право відповіді за Томою:Rose:
такий метод є для повітряних бульбочок часника : літом висіяли тогорічні на слідуюче літо зібрали повноцінні зубки.
цього року цибуля залишена на грядці ( дещо вибрав дещо залишилось)- зійшла - зібрав на зелень. Думаю це повязано з тим що не витримає пророзша цибуля зими, адже цибулина наверху на відміну від часнику який запорпався в землю.:bye:

ТАМАРА
30.10.2011, 21:42
Лида, весной сеем семена(чернушку), вырастает лук-севок, летом его выкапываем, сушим и храним до весны.
В нашем случае, оставлять на той же грядке не получится, весной весь огород пашется наемной техникой, а потом садится лук на репку.
А на весеннюю зелень есть отдельный кусочек земли:pardon:

Мелисса
31.10.2011, 12:52
Ну взагалі-то у мене щорічно проростає навесні забута цибуля, але чомусь не дає повноцінної ріпки - так, дріб"язок такий самий, як і той, що забула. Тільки його щороку в гнізді більшає. Цікаво, чи є сорти, здатні для підзимньої посадки, як часник?

wernner
31.10.2011, 20:38
Ну взагалі-то у мене щорічно проростає навесні забута цибуля, але чомусь не дає повноцінної ріпки - так, дріб"язок такий самий, як і той, що забула. Тільки його щороку в гнізді більшає. Цікаво, чи є сорти, здатні для підзимньої посадки, як часник?

Возможны подзимние посевы и лука репчатого (сорта Арзамасский, Ростовский репчатый), но ранние всходы лука часто повреждаются весенними заморозками. Тем не менее есть смысл практиковать озимые посевы репчатого лука.

три сорта лука для подзимней посадки.

.

http://www.fermer-podol.com.ua/files/PodzimneytGrandina%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8 F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE% D0%BF%D0%B8%D1%8F.gif

VitalyT
09.12.2011, 21:43
Порей высажен в лунки глубиной около 20 см, которые по мере роста будут засыпаны, а потом превратятся в гребни

Первый раз слышу, что лук надо подгортать как картошку! Я просто сажаю луковки на глубину 2.5-3 см. К моменту сбора правда некоторые наполовину вылазят.

Oza
09.12.2011, 21:49
Порей выращивают ради стебля, который в засыпанном виде будет белым и более нежным. Как спаржу.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Или стеблевой сельдерей.

VitalyT
09.12.2011, 22:03
Спасибо! А то я уже испугался что не правильно лук сажаю:smile:.

садовник
09.12.2011, 22:40
Первый раз слышу, что лук надо подгортать как картошку! Я просто сажаю луковки на глубину 2.5-3 см..
вы садите лук репчатый, а тот шо подгортать нать называется ЛУК ПОРЕЙ... и раститца ради сочного белого ложного стебля... сей лук луковицу репку не образует...:pardon:более того ..лук порей очень часто выращивается через рассаду(для получения более ранней продукции)...:D

RuS_CN
06.01.2012, 18:29
Здравствуйте, хочу поделится опытом выращивания лука зимой в опилках.
1. Подготовка почвы:
Брал 75% опилок сосны(1 лоток пропаривал , 2 остальных нет, разницы не заметил, то есть можно и не пропаривать) и 25% песка.
На 1 ведро субстракта 2 ст.ложки с верхом золы и 1 ст.ложка нитроамофоски. Всё перемешал.
2. Использовал ящики для рассады 40Х25 см (приблизительно).
Ящик набивать ПОЧТИ ПОЛНЫЙ!(а то луковицы "подрываются")
Лук обычная мелкая репка. Сорт не знаю какой, брали на семью мешок, перебрали, мелкий остался на зелень.
3. Я садил редко - что было ошибкой! Нужно садить луковица к луковице и заглублять только чуть чуть, где то на 1/3 ( тогда луковицы "не подрываются").
4. Досвечивал лампой дневного света длинной ~60 см (2 лампы по 15 ватт), длительность светового дня для лука доводил до 16-18 часов.
5. 2 раза подкармливал таким раствором: на 5 л воды 2 ст.ложки золы + 1 чайная ложка нитроамофоски + 5 мл фитоспорина (остался в банке с лета с 200 гр упаковки), дал отстоятся воде и размножится фитоспорину ночь.
1 раз сразу пролил после посадки.
Потом через 4 дня.
5.Поливал водой которая отстаивалась где то день!(где то вычитал что за это время хлор улетучивается).
Вот фото (правда фотографировал с телефона в котором не было рабочей кнопки чтоб отключить вспышку, потому фото засвечены)
http://img256.imageshack.us/img256/1961/thumbydqv.jpg (http://img192.imageshack.us/img192/195/dsc04083bt.jpg) http://img713.imageshack.us/img713/1316/thumb2wc.jpg (http://img543.imageshack.us/img543/6379/dsc04084a.jpg) http://img24.imageshack.us/img24/6012/thumb3i.jpg (http://img195.imageshack.us/img195/1929/dsc04085nx.jpg) http://img827.imageshack.us/img827/7135/thumb4h.jpg (http://img209.imageshack.us/img209/6879/dsc04086r.jpg) http://img714.imageshack.us/img714/8780/thumb5cp.jpg (http://img718.imageshack.us/img718/4204/dsc04087c.jpg) http://img862.imageshack.us/img862/4720/thumb6t.jpg (http://img828.imageshack.us/img828/8393/dsc04089k.jpg) http://img207.imageshack.us/img207/5481/thumb7u.jpg (http://img207.imageshack.us/img207/8469/dsc04093mt.jpg)

Результат очень порадовал! Корни мощные белые, запаха гниения лука вообще нет!
Урожайность в моём случае составила с 1 коробки 300 гр лука,лучина длинной от 18 до 37 см =) измерял линейкой, но как писал выше садил очень редко. Если посадить вплотную луковица к луковице где то будет 700 гр.
Лук вырос за 22 дня!
Короче садить можно! В следующем году поставлю 4 коробочки =) Как раз на все праздники хватит покушать свой собственный лучёк.

Рецепт почвосмеси взял у Миттлайдера, сначала он был каким то не таким как по мне, но когда вырывал зелень заметил, что структура очень изменилась превратилась в классную почвосмесь, как в магазинах. Теперь вот думаю на такой технологии всю рассаду делать!
Посмотрим что получится.

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

И ещё когда лук готов то репка становится мягкой и хорошо отделяется при чистке. Видать это зависит от размера потому советую так проверять спелось и брать одинаковую по размеру репку чтоб не было перевода.

Светлячок
06.01.2012, 18:59
Думаю,такую же смесь можно взяить и для выращивания в бутылках объёмом 2 л.
Оригинальный способ выращивания зеленого лука на подоконнике круглый год. Полезно и красиво!
Отрезаем верхушку и в шахматном порядке делаем дырочки в пластмассовой бутылке.
На дно насыпаем немного земли и укладываем луковицы (севок) ряд за рядом заполняем всю бутылку (ряд — земля, ряд-лук).
http://m-zadina.ru/iz-upakovki/iz-plastikovyx-butylok/1557.html

Сегодня наткнувшись на этот способ,так и высадила - мне кажется на той же площади можно будет вырастить больше лука (да и ящики у меня под более важные задачизадействованы)

пятница
13.01.2012, 14:56
порекомендуйте,плз, хороший сорт лука-порея
в этом году неплохо получился, т.к. внезапно :D узнала, что его надо окучивать и ч/з рассаду выращивать
чтобы был с вменяемым вегетативным периодом и толстыми черешками
или брать, какой подвернется?

Витуся
13.01.2012, 15:22
Голландские семена, Голиас. Уже и не помню когда первый раз посеяла. Прекрасный результат всегда. (Думала что назва Голиаф, посмотрела на пакете Голиас. Может два разных сорта.)
Фото не очень http://i.piccy.info/i7/87f9aa146cbb8f75394a2ac594217fdc/1-5-3624/39705407/Kopyia_CIMG3123_240.jpg (http://piccy.info/view3/2476907/84d501093fd499fba47eab28f0607768/)
Часть урожая http://i.piccy.info/i7/a5ea3fb1d68c5eb7e1047aa63baed490/1-5-3624/41766048/Foto094_240.jpg (http://piccy.info/view3/2476913/35c43ccaf7958416919a1a31b98653c0/)

Mykola
13.01.2012, 15:43
...порекомендуйте,плз, хороший сорт лука-порея... ...чтобы был с вменяемым вегетативным периодом и толстыми черешками
или брать, какой подвернется?

У нас в прошлом году были: ранний - Ариал, очень толстая нога, сладкий, светло-зеленые листья, хранится плохо, если рано посеять к осени может стрелковаться; поздний - Бандит, размером поменьше, зато очень красив, я бы сказал - декоративен, отлично хранится, вкусный, но сеять нужно в конце февраля. Раньше сеял Непал - позний и крупный, но в прошлом году не удалось купить семена. С отечественными сортами перестал эксперементировать лет десять назад - результаты крайне нестабильны.http://s017.radikal.ru/i410/1201/27/e3ccf024b42bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i410/1201/27/e3ccf024b42b.jpg)На фото - Бандит

пятница
13.01.2012, 15:47
ок, поняла
пробегусь до киоска ВАССМЫ

Юленька
13.01.2012, 15:54
Подскажите,когда нужно сеять на рассаду лук-порей?

Mykola
13.01.2012, 16:04
Подскажите,когда нужно сеять на рассаду лук-порей?

Я сею позние сорта - в конце февраля, ранние в конце марта - начале апреля (по-возможности координируясь с лунным календарем:smile:)

пятница
13.01.2012, 16:05
как-то я пропустила этот момент, когда в сиид-шопе взаказ формировала
у них,кстати, Бандит был (сейчас нет)
а о сорте Каретка (Голландия) никто не слышал?
только вег.период у него какой-то заоблачный, 170-200 дней:shock:

...............
ЗЫ
ребята, мерси!
нашла в Киеве и Бандит, и Голиас
закажу и самовывезу, благо, недалеко (Антонова)

пятница
17.01.2012, 08:47
Витусь, а Голиас ты когда сеешь и когда урожай,соответственно, собираешь?

с Бандитом, спасибо Mykola, ясно, посею в конце февраля

Витуся
17.01.2012, 09:00
В феврале, по лунному календарю. Где-то в середине-конце февраля.

пятница
17.01.2012, 10:16
пасиб, значит буду их одновременно:smile:
и сразу в кассеты
а то как вспомню эту пикировку с лупой:-o

Витуся
17.01.2012, 10:44
Лук порей не нужно пикировать. Я несколько лет назад прочитала про посев в 2-хлитровую пласт.бутылку и теперь так сею. Мне очень нра.
Берешь бутыль 2л. Отверстия снизу. Срезаешь верх, до ровного. Насыпаешь грунт. Поливаешь чтобы осел.Можно умять пальцами. Д.б. ниже верха на 3см. Потом равномерно распределяешь семена, до 50шт на бутылку. Я сажу 30шт. Потом 5мм земли или песка. Побрызгала из брызгалки, чтобы верх смочить, ведь нижняя земля уже мокрая, накрываю пленкой или кульком и ставлю на пол возле батареи. Если семена свежие через неделю всходы, если старые - через три недели. Ставлю на подоконник, поближе к окну, там прохладнее. Лучше если есть место с Т +15*С. И растет он там себе до конца апреля. Потом вывожу на дачу и на майские высаживаю с заглублением на 10см.
Чтобы лучок достать из бутылки - ставлю ее в ведро с водой на 30мин. Полное! бутылка наполняется водой, земля раскисает. Потом есть два варианта 1. Бутылку разрезать 2. Просто вытряхнуть из бутылки. Колбасина нормально вытекает. Укладываю ее в тазик с водой. Каждый саженец беру пальцами в том месте, где от донца отходят корешки и вытягиваю. Корни длинючие!. Обрезаю их до 10см. Заглубляю в землю сам саженец. После посадки, если надо Торчащий чубчик обрезаю.
Главное при посадке не засыпать сердечко (середку)

Mykola
17.01.2012, 10:49
и сразу в кассеты

Никогда не пикирую лук, в этом нет необходимости. Но кассеты мне кажется - мелковаты, нужна глубина от 8см и более. Я сею в ящички, сразу расладывая на неоходимое расстояние ( для порея 1,5 х 4 см)

Oza
17.01.2012, 11:18
Витуся, очень понравился способ. Я читала про бумажные гильзы, но твой экономнее в пространстве. А так можно лук-однолетку на рассаду посеять? Или сразу в его в грунт? У меня красный и белый для салатов. Никак не решу куда его.

Витуся
17.01.2012, 11:27
Надо знать ранний у тебя лук или позний, типа Ялтинского. Ялтинский у нас только рассадой можно выращивать.
Лук порей долго растет, поэтому его только рассадой растим

Юленька
17.01.2012, 12:13
а я в этом году буду первый раз выращивать лучок через рассаду.Уже прикупила семена лука-порея Голиаф и репчатый Эйлза Крейг(СВ-шный)

Доминика
17.01.2012, 12:28
.... высаживаю с заглублением на 10см.
...
Главное при посадке не засыпать сердечко (середку)

Витуся, а для особо одарённых - как это? заглублять, но не засыпать?
типа вокруг чубчика остается отверстие глубиной в 10 см - на столько заглубили сердечко? уточни, я совсем запуталась.

пятница
17.01.2012, 12:44
]Сроки созревания:
ранние: так называемые незимостойкие "летние" сорта для уборки в августе-сентябре, вегетационный период 150-160 дней: Джолант, Ланцелот, отечественный сорт Веста и другие
средние: осенние сорта для сбора в октябре, вегетационный период 170-180 дней: Асгеос, Голиафс, Камус, Килима, Карантанский и другие
поздние: зимние, высоко холодо- и зимостойкие сорта, пригодны в пищу только в 1-й год жизни, на 2-й год цветут и образуют семена и детки-луковички, вегетационный период более 180 дней: Бандит, Премьер, Элефант МС и другие

Витуся
17.01.2012, 13:04
Света, ты перечисляешь сорта лука порея. Он у нас всегда рассадой растет. Может на ЮБК можно в землю в начале марта посеять и что-то получить.
А Oza спрашивала про репчатый лук. Я ей отвечала про ранний и поздний.

пятница
17.01.2012, 13:12
Света, ты перечисляешь сорта лука порея. Он у нас всегда рассадой растет. Может на ЮБК можно в землю в начале марта посеять и что-то получить.
А Oza спрашивала про репчатый лук. Я ей отвечала про ранний и поздний.

ой, это , дисительна, некорректно вышло:oops:
Это я не Оле отвечала, а дернула инфу о сортах порея, встречающихся у нас в продаже и рекомендованных тобой и Николаем:smile:

Витуся
17.01.2012, 13:15
Витуся, а для особо одарённых - как это? заглублять, но не засыпать?
типа вокруг чубчика остается отверстие глубиной в 10 см - на столько заглубили сердечко? уточни, я совсем запуталась.Рассадинки длинные будут.
Посмотри, даже сейчас, на зеленый лучок. У него все перья растут из одной точки - шейки луковицы. А у порея есть ножка. Все листья растут вверх и оборачивают центр. Поэтому и образуется ножка. Уже у рассады эта ножка есть. Она белая. А потом будут зеленые листья и центр. Заглубляешь зеленую ножку, а центр с зелеными листьями нет.
Мне сложнее садить, т.к. я сажу в высокие пластиковые кольца, заглубленные на 10см от медведки. Но с другой стороны, он помогают при окучке, т.к. торчат еще на 10см над землей и я в них просто землю насыпаю из междурядья. И она не разваливается при поливе. А в начале сентября обматываю еще черной агротканью сверху. Получается большая отбеленая часть.
Посмотри мое фото выше

пятница
17.01.2012, 13:21
Витуся, а я запаслась молочными литровыми тетрапаками, в них сеять можно?

Витуся
17.01.2012, 13:28
Я когда-то пользовалась. Они удобные - можно сложить и хранить. Но высокие будут как-бы болтаться. Не в смысле качаться, а в смысле стенка тонкая и дно раскисает. Обязательно во что-то вставь.
Я хоть и советовала в дне бутылки отверстия сделать - сама не делаю. Поливаю на уровне подсознания и ничего не закисает

Мелисса
17.01.2012, 15:32
Витуся, по поводу порея...
Его нужно каждый раз выращивать из семян? Или он способен делиться?
Чтоб с рассадой не заморачиваться.

Витуся
17.01.2012, 16:12
Каждый год надо выращивать из семян. А понравившийся сорт можно оставить зимовать (достаточно 2-4растений) и на след год он зацветет и даст семена. Обязательно подвязать стрелку.
Можно выкопанный поздней осенью стебель весной посадить, Только срезать верхнюю часть, оставив от корня 15см

Богдан
18.01.2012, 13:23
и сразу в кассеты

У меня с рассадой порея "Голиас", мягко говоря - не получилось, но посеял в начале апреля в огород, а когда подрос (2-3 листа) пересадил в подготовленные канавки. собирал урожай в коце октября.

nat_kol
18.01.2012, 15:01
Ребята по поводу бутылки.Я отрезаю с заостренной стороны больше чем с донышка,переворачиваю и заполняю землей.Острийком вставляю в половинку,которая как стаканчик и сею семена(правда цветов,т.к. порей не пробовала).Очень удобно крышкой регулировать уровень влаги в бутылке.Много -открутила и вылилась,мало закрутила крышку и задержала воду.

Mykola
20.01.2012, 17:54
Небольшие заметки по итогам выращивания репчатого лука через рассаду в минувшем сезоне.
Было посеяно три гибрида: два сладких с белой чешуей - Комета и Стерлинг, и коричневый - Универсо.Погодные условия благоприятствовали появлению особо крупных луковиц, но отрицательно сказались на хранении Кометы и Стерлинга, зато Универсо ( как всегда) хранится отлично. Все гибриды не поражались луковой мухой ( если не считать пару луковиц) и не болели пероноспорой, несмотря на дожди.
http://s018.radikal.ru/i516/1201/9b/0df32a5d411ft.jpg (http://s018.radikal.ru/i516/1201/9b/0df32a5d411f.jpg)http://s51.radikal.ru/i131/1201/9e/da20055a1feat.jpg (http://s51.radikal.ru/i131/1201/9e/da20055a1fea.jpg)http://s47.radikal.ru/i117/1201/63/943470406ecat.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1201/63/943470406eca.jpg)http://s40.radikal.ru/i089/1201/9f/ff23428ebe24t.jpg (http://s40.radikal.ru/i089/1201/9f/ff23428ebe24.jpg)
На последнем снимке - Стерлинг. Надеюсь , глядя на снимки(Простите за нескромность:oops:), добавится сторонников рассадного способа выращивания лука:good:

пятница
20.01.2012, 18:07
добавится сторонников рассадного способа выращивания лука:good:

:good:
красавцы
особенно на фоне нашей безрассадной прошлогодней "тыканки", которая недалеко ушла от своих исходных размеров :crazy:

елена.п
20.01.2012, 18:28
Коля спасибо,за наглядность,... в прошлом году я тоже выращивала через рассаду ,но немного подстраховалась, и посадила чуть тыканки,....посаженный чернушкой,т.е через рассаду,был на много лучше,в этом году только рассадой, конечно немного больше возни, но, это того стоит.....

ТАМАРА
20.01.2012, 21:46
А когда сеете на рассаду?

елена.п
20.01.2012, 22:31
...я сеяла в начале марта, в середине апреля в грунт...

пятница
21.01.2012, 07:59
присоединяюсь к вопросу и еще интересуюсь, на какую глубину вы ту рассаду потом высаживаете,когда, по какой схеме и обрезаете ли,как порею, корни при посадке? .:roll:
(прямо спать не могла, с самого утра в субботу спрашиваю,да? :ROFL: )

елена.п
21.01.2012, 08:50
Светик, этот лук не садится глубоко ,нужно стараться что бы листики(перышки), не закрыть землей,.... такое прощает при посадке порей, корешки общипываю до 1см, верх(если большие )тоже стригу,оставляю прим.6-7 см, вообще-то верх стригла два раза, один раз до посадки, и непосредственно перед посадкой(успел повторно вырасти):D...

пятница
21.01.2012, 13:54
лУчники :smile:,помогите,плз, выбрать из того ,что у меня есть, парочку сортов для рассадной посадки
от Свитязя:
Кристине
Вольська
Супра

от СУ
Бедая Королева (тот же Сноуболл, не?)
Эксибишен

елена.п
21.01.2012, 14:03
... Эксибишен ...урожайный крупный, но абсолютно не хранится, максимум до ноября...остальные нинаю...себе прикупила ДайтонаF1, ЭспаньёлF1, УниверсоF1,(голланд),Сквирский,Штутти(свитязь)....

пятница
21.01.2012, 14:18
Сквирский от Свитязя я под зиму посеяла,посмотрим
В принципе, мне зимой особо и хранить негде, так что Эксибишн меня устроит для готовок-заготовок в сезон

Mykola
21.01.2012, 19:36

Сею порей и салатные сорта с середины февраля до начала марта, для хранения - до середины марта .

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

лУчники :smile:,помогите,плз, выбрать из того ,что у меня есть, парочку сортов для рассадной посадки
от Свитязя:
Кристине
Вольська
Супра

от СУ
Эксибишен

По мне лучше купить голландские гибриды ( для севера- длинного дня)

Богдан
21.01.2012, 22:13
от Свитязя:
Кристине
Вольська
Супра

от СУ
Эксибишен

Про "Эксибишен" могу сказать что лук - вкуснее не бывает, но если повезёт с семенами, если поливать хорошо (из личного опыта, пока поливал - рос, перестал поливать - перестал рости) ну а насчёт хранения это да - все салатные луки хранятся плохо, но если чесно у меня ни одна луковица испортится не успела.
На этот сезон запасся:
1. Эксибишен
2.слизун (многолетний)
3.Мундо
4.порей "Goliath"
5.Кенди F1 (сладкий-салатный)
Все вырастают из семян за один сезон и хорошо себя показали на моём участке в прошлом году. Все семена импортные (почти все - голландия)

Oza
21.01.2012, 23:13
О, я когда семена слизуна спрашиваю - на меня глаза выкатывают и говорят: мож, батун?

пятница
21.01.2012, 23:31
О, я когда семена слизуна спрашиваю - на меня глаза выкатывают и говорят: мож, батун?
тю на тебя
давай в личку

Анна С.
21.01.2012, 23:56
А можно набраться наглости спросить - у кого есть возможность поделиться луком шалот? :oops:

пятница
22.01.2012, 00:07
А можно набраться наглости спросить - у кого есть возможность поделиться луком шалот? :oops:

Аня, да Вы наверняка весной его найдете на любом рынке , поближе к дому,только под другим названием, "кущевка"(сеянцами)
я бы поделилась, но мама что-то пару лет как перестала выращивать
но знаю, что он не является редкостью
семена бывают от Семян Украины тех же (в прайсе на 2012 есть,по крайней мере)

Богдан
22.01.2012, 09:23

У меня была такая-же история, три года искал, а купил месяц назад в интернет-магазине (в каком не помню) взял сразу 10 пачек.

Тамара Л
22.01.2012, 09:38
взял сразу 10 пачек. :%)

Богдан, лук-слизун очень хорошо разрастается... нам на семью достаточно неск. кустиков... мне он тоже нравится ... особенно летом добавить в салаты, когда батун уже очень жесткий, а слизун - то что надо, лучше его немного притенить, чтобы был более нежным ... подсыпаю периодически золу ... цветоносы стараюсь убирать ... а насчет 10 пачек ... подумайте, на всех соседей хватит... :D

пятница
22.01.2012, 09:59
народ, ткните меня осенью, насобираю вам семян с этого слизуна
я вспомнила что,таки да, долго искала и купила случайно

Анна С.
22.01.2012, 11:59
Аня, да Вы наверняка весной его найдете на любом рынке , поближе к дому,только под другим названием, "кущевка"(сеянцами)

Наверное раньше не интересовалась, вот и не встречала, поищу конечно, спасибо за совет:Rose:

Богдан
23.01.2012, 10:39
:%)

Богдан, лук-слизун очень хорошо разрастается... нам на семью достаточно неск. кустиков... мне он тоже нравится ... особенно летом добавить в салаты, когда батун уже очень жесткий, а слизун - то что надо, лучше его немного притенить, чтобы был более нежным ... подсыпаю периодически золу ... цветоносы стараюсь убирать ... а насчет 10 пачек ... подумайте, на всех соседей хватит... :D

Лука много не бывает !!! Покупая 10 пачек семян, я надеялся не повторить ошибку с шнит-луком - Отдельная грядка в два метра квадратных (сплошним ковром), не успевала снабжать мою семью свежим пером. А ещё я узнал , что в слизуне очень много железа, и однажды попробовав этот лук (слизун) у знакомых я решил - быть ему у меня !!!

Тамара Л
23.01.2012, 10:52
А я лук- слизун посадила только в прошлом году, у соседей взяла пару взлослых кустиков, рассадила, получилось два маленьких рядочка, целое лето ели :good:, мне нравится как он растет и то что он не очень " злой ", а соседи мои его не едят, хотя я его все время пропагандировала, репчатый выращиваю рассадой...

Кнопочка
23.01.2012, 11:55
Я тоже посадила лук-слизун только в прошлом году. Но мне показалось, что у него несколько иной вкус. Действительно не такой острый, но и сам привкус другой. Мне понравился. Сеяла его пророщенными семенами, очень хорошая всхожесть. А из репчатого посадила прошлым летом "Ред барон", который вызвал в моей семье истерический восторг. Съедали все зеленым пером, очень сладкий.

Mykola
23.01.2012, 15:23
... "Ред барон", который вызвал в моей семье истерический восторг. Съедали все зеленым пером, очень сладкий.

Для юга есть гибрид сладкого лука Кенди - рекомендую попробовать (На Киевщине он не очень: и мелковат и островат). А для пера мы сеем гибрид батуна от Bejo - Параде. Очень быстро растет ( 60 - 70 дней) , не болеет, не поражается луковой мухой, и главное - очень приятный на вкус, без излишней резкости и горечи:good:.

пятница
23.01.2012, 16:47
спасибо Николаю, сегодня хватанула Стерлинг от Seminis
Хочу таких же красавцев.Сладких,салатных.

natalka
23.01.2012, 22:43
На дно ящика опилки, а сверху покупной грунт для рассады в пропорции 2/1. сама высаживаю так лук постоянно, ставлю на подоконник на кухне: всегда светло, полить не забуду, и самый свежий салат ежедневно.
В такой способ выращенную рассаду капусты и сельдерея видела на рынке (продавали прямо из ящика), вот и переняла опыт.

Кнопочка
23.01.2012, 23:27
аналогично выращиваю ежегодно и ежедневно зелененький лучек, свеженько, вкусненько. А главное с осени остается много лука -севка меленького, вот и употребляем его всю зиму. У меня уже пятая -шестая посадка. Втыкаю в землю в большом продолговатом лотке и всю осень и зиму зеленое луковое перо в салатик!!!!!!!

ирина матюх
25.01.2012, 09:57
А как правильно вырастить лук Черемша?В прошлом году посеяла под зиму семенами и так не дождалась всходов

Мелисса
31.01.2012, 00:56
Черемшу реальнее вырастить из рассады. Ее весной часто продают на рынке. Семена прорастают туго, как правило, при подзимнем посеве.

Maryna
31.01.2012, 13:50
Скажите, а кто-нибудь выращивал лук вулкан (китано)?

елена.п
31.01.2012, 13:53
...нет еще, а чем он выдающийся????..почти на старте,если шо, бегу уже покупать:D...

Maryna
31.01.2012, 14:06
ну сам китано расхваливает, что супер-лук для зелени) видела еще хвалебные статьи фермеров об этом луке, но они вызывают у меня сомнения - уж слишком "уши" заказчика торчат)

грандик
01.02.2012, 16:28
По поводу глубины грунта для посева чернушки-сею в самые мелкие ячейки кассетницы-96 ячеек по 2 семени. Стоят на окне но раз в неделю разворачиваю на 180 гр..В грунт в конце апреля не подрезая.Поливать несколько дней. Можно бумажные гильзы так это ещё лучше-просто садится без травмы корня. И последнее-прогрейте тыканку на батарее в ящике 1 месяц-не будет стрелковаться!

MILA
01.02.2012, 22:20
А я ось посадив під зиму цибулю аж 5 літрів 2-х сортів... на глибину 4 см. зверху накидав сіна, залив водою грядку.
весною маю намір з цього скористатись...
:bye:
Лук я выращиваю только на зелень. Каждую осень покупаю луковицы сантиметра 3-4 в диаметре (с них получается большой пучок зелени), и высаживаю под зиму. Рано весной получаю отменную зелень. Главное ее не передержать, а то пойдет в стрелки. Но весной я сажаю еще лук в 2 приема и имею зелень с ранней весны до середины лета. До самой осени же использую многолетний лук.
Луковые грядки никогда не укрывала. Всегда лук прорастал весной. Как будет в этом году, при таких морозах? - Посмотрим. Снегом прикрыт хорошо...

Zayana
02.02.2012, 23:52
На зелени лука появились вредители. Светлозеленые, длинненькие, около мм в длину. Возможно ли? Как можно бороться?

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Мож трипсы?

kvitka23
03.02.2012, 13:21
запуталас мну :%) порейчик ужо садовыть? у ясчик? а чернушку если на рассаду? а в огород когда переносить? (не ругайте, всё читала, просто много информации надо освоить и ессесино фьсё путать начинаю :fool:)

пятница
03.02.2012, 13:35
запуталас мну :%) порейчик ужо садовыть? у ясчик? а чернушку если на рассаду?
главные пореяне сказали рано :D
в середине февраля, ближе к концу (см на прошлой странице)
Сею порей и салатные сорта с середины февраля до начала марта, для хранения - до середины марта .

людмила 1
03.02.2012, 18:11
Сегодня была на выставке и купила лук чернушку сорта пингвин и халцедон,беру у одного и того же продавца много лет,еще и соседи по даче заказывают.Пакеты по 75 гр по 7 гр.Лук однолетка хорошо идет на зелень и вырастает за лето до 6-7 см в диаметре(бывает и больше).Есть лук батун(самый ранний),затем идет шнит-лук(хорош и для заморозки) и душистый и лук-слизун (они похожи и по вкусу и по строению),это все многолетки.Затем подрастает семейный лук( у меня луковички до 5 см в диаметре),мелкий не сажу. Этот лук хорошо дает зелень.Однолетний лук сею сразу в апреле в огород(зачем рассадой морочиться?)И лук порей научила всех соседей садить,вначале спрашивали,что за кукуруза растет.И его сею рано в ОГ,а потом рассаживаю.

Нина
03.02.2012, 18:18
На зелени лука появились вредители. Светлозеленые, длинненькие, около мм в длину. Возможно ли? Как можно бороться?

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Мож трипсы?
Трипсы у меня на гладиках, так они очень маленькие, не вооруженным глазом не рассмотришь. Попробуйте смыть водичкой, ведь лука немного, растворите красный перчик(порошок) в воде и побрызгайте потом.

Zayana
03.02.2012, 18:43
Я взяла балончик от туалетной воды, налила водички, капнула "дачника" (он с пихтовым ароматом), засунула в пакет и побрызгала.

елена.п
05.02.2012, 16:33
..сейчас в супермаркетах продают синий лук, подобие ялтинского, но не такой плоский, скорей круглый... может кто знает какой это сорт?, люблю синие луки, но не все они долгого срока хранения, этот по-видимому из хранящихся...но кто он???:oops:

Богдан
05.02.2012, 16:48
Елена, Если Вас интересует сладкие салатные, то они все слабо хранятся, а те что сейчас продают в магазинах - либо острые, либо слабоострые... Сорта для хранения: Ред барон, Кривичский розовый, Брауншвейгский, Грейтфул F1...И т.д.

Нина
05.02.2012, 16:50
Леночка, таких сортов сейчас много. Вот выбирай сама:
лук Репчатый красный Кампилло F1 Уникальный гибрид красного лука средних сроков созревания (110-115 дней). Прекрасно хранится, несмотря на сравнительную раннеспелость. Салатно-острые вкусовые качества. Растение средней силы роста, темно-зеленое с хорошим восковым слоем на листьях. Луковицы среднего размера (150-200 г), плотные, привлекательной фиолетовой окраски, которая остается на луке, а не окрашивает ни нож, ни компоненты салата. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу. Рекомендуется для выращивания как рассадным, так и безрассадным способами.
лук Репчатый красный Веселка
Раннеспелый полуострый сорт. Выращивается из семян в однолетней культуре. Луковица округлая или овально-округлая, массой 100 – 150 г. Внешние чешуйки фиолетово-красного цвета. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу, хорошо вызревает к моменту уборки. Хранится до 6 месяцев. Салатного использования.
лук Репчатый красный Виктория
Среднеспелый, высокоурожайный сорт репчатого лука. Выращивается из семян в однолетней культуре. Вегетационный период от посева до сбора урожая – 110-125 дней. Луковица округлой формы, внешние чешуйки фиолетовые с розовым оттенком, внутренние – фиолетово-розовые, сочные. Средний вес луковицы – 60-95 гр. Вкус сладкий, сладко-острый. Относительно устойчив к ненастоящей мучнистой росе. Универсального использования, пригоден для хранения.

грандик
06.02.2012, 11:39
Леночка, таких сортов сейчас много. Вот выбирай сама:
лук Репчатый красный Кампилло F1 Уникальный гибрид красного лука средних сроков созревания (110-115 дней). Прекрасно хранится, несмотря на сравнительную раннеспелость. Салатно-острые вкусовые качества. Растение средней силы роста, темно-зеленое с хорошим восковым слоем на листьях. Луковицы среднего размера (150-200 г), плотные, привлекательной фиолетовой окраски, которая остается на луке, а не окрашивает ни нож, ни компоненты салата. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу. Рекомендуется для выращивания как рассадным, так и безрассадным способами.
И я его советую-выращиваю рассадой:посев в кассеты 15-25 февраля

елена.п
06.02.2012, 18:16
..спасибо,.... для нас это рановато, я сею в первую декаду марта...

Юленька
06.02.2012, 19:25
А я вконце февраля буду сеять в кассеты лук-порей Голиаф и репчатый Эйлза Крейг.

MILA
10.02.2012, 03:09
Растет у меня шнитт-лук и лук батун. Рассаживаю оба раз в 3 года, весной по 2-3 луковички вместе, корни подрезаю до 5 см - приживаются отлично, и к осени уже новый куст получается. Шнитт в еду идет только до цветения. Батун же употребляю с ранней весны до поздней осени. Со второго года после посадки, вырезаю стрелки, чтоб наращивал зеленую массу. Семенами размножать долго. Иногда он сам насевается, если какая стрелка останется - тогда пересаживаю на постоянное место.
В прошлом году сеяла лук душистый. Но ... не судьба. Не пророс он у меня с семян. Хочу хоть узнать, что оно такое и с чем его едят.

Kalina
10.02.2012, 07:09
Вот только про семян у него получается нет... надо луковицы искать?
Я тоже такой лук хочу, но пока не знаю где искать. Он размножается верхними луковичками. Если найдете, маякните пожалуйста.
Душистый посеяла в прошлом сезоне, взошел не плохо (Семена Украины). В этом (если не вымерзнет) посмотрим действительно он оправдывает свое название :smile:. Шнитт от той же фирмы взошел 50х50.

Тамара Л
10.02.2012, 08:43
Душистый посеяла в прошлом сезоне, взошел не плохо(если не вымерзнет).

...не должен, выдерживает морозы до 40* и выше, тем более снег лежит, этот лук пахнет чесноком, полезный и лечебный, можно потом делить кустики...

klashka007
10.02.2012, 09:05
Набрала в этом году несколько сортов Батуна, почитала вас и вот теперь не знаю, неужели обязательно рассадным способом сажать и из семян в ОГ ничего не получится?

Kalina
10.02.2012, 09:16
...этот лук пахнет чесноком, полезный и лечебный, можно потом делить кустики...
У него и листики больше на чесночные похожи). Его еще и в декоративных целях хочу использовать.
семян в ОГ ничего не получится?
Батун именно через посев и вырастила.

Ludmila
10.02.2012, 09:24
Если получается лук с посеянной чернушки, то получиться и лук батун, технология одна и та же, если семена не старые. Посейте пораньше и поддерживайте влагу в почве - если нет какого-то примитивного парничка (в ОБИ есть недорогие гусенички, это если уж совсем чтобы ничего не делать такая себе палочка-выручалочка), а то можно и просто для сохранения влаги прикрыть куском пленки. Перед тем как высевать проверьте всхожесть семян .

Тамара Л
10.02.2012, 10:02
... я тоже батун - через посев, неск. лет уже делю, рассаживаю, соседей снабжаю ...потом сам насевается, стрелки удаляю ... летом некоторые кусты срезаю полностью, чтобы появлялись нежные листочки... Лук батун можно посеять дома на рассаду в нач. марта, пикировка не нужна, в грунт - середина апреля, можно подрезать корни и верхушки, морозостойкий...
... душистый лук можно посадить рядом со шнитт - луком ... будет еще и очень симпатично, а, если еще добавить неск. кустиков чернобрывцев лимонного цвета :good:

---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:30 ----------

Набрала в этом году несколько сортов Батуна, почитала вас и вот теперь не знаю, неужели обязательно рассадным способом сажать и из семян в ОГ ничего не получится? ... в открытом грунте будет долго всходить, и мы не знаем, какая будет весна, а если в конце апреля будет жарко? ... семена могут вообще не взойти ... а так дома, под присмотром, посеять в небольшую емкость, результат гарантирован, пикировать не обязательно, летом будут полноценные кусты, осенью рассаживать можно ... на семью из 4-х человек нужно неск. кустов, летом часто бывает грубоватым, а ранней весной :good: один из первых, уже в марте можно попробовать ...

klashka007
10.02.2012, 10:20
в открытом грунте будет долго всходить, и мы не знаем, какая будет весна, а если в конце апреля будет жарко? ... семена могут вообще не взойти ... а так дома, под присмотром, посеять в небольшую емкость, результат гарантирован, пикировать не обязательно, летом будут полноценные кусты, осенью рассаживать можно ... на семью из 4-х человек нужно неск. кустов, летом часто бывает грубоватым, а ранней весной :good: один из первых, уже в марте можно попробовать ...

Да я все понимаю, я еле отвоевала у мужа посадку на рассаду клематисов, капусту придется к соседке на балкон выносить, просто в прошлом году я два дня прорыдала над перевернутой котами рассады помидорчиков и лаванды, уже пикированной, лилеяной мною, и с тех пор мне запретили рассаду.)

MILA
10.02.2012, 10:44
...
... душистый лук можно посадить рядом со шнитт - луком ... будет еще и очень симпатично, а, если еще добавить неск. кустиков чернобрывцев лимонного цвета :good:
... летом часто бывает грубоватым, а ранней весной :good: один из первых, уже в марте можно попробовать ...
Я свой батун постоянно обрываю и он все лето до поздней осени съедобный. Особенно классно в сентябре - своя зелень. Да и всю зиму потом используем. :good:
Расскажите о душистом луке, пожалуйста. Он тоже декоративен? Я его не видела "живьем". На упаковке семян цветы не нарисовали.

Тамара Л
10.02.2012, 11:14
... цветы у душистого лука -белые... а как вы зимой используете батун, морозите? ... кстати на след. год на зиму посажу один кустик батуна в горшок, пусть растет зелень...

irina s
10.02.2012, 12:18
У меня душистый лук растет давно, но как-то до еды дело не доходило, чесноком он пахнет достаточно сильно, я бы сказала, больше, чем сам чеснок, случайно до куста дотронешься- такой аромат. А в качестве декора, особенно в камнях, мне нравится, ведь он цветет в конце лета и осенью, когда другие луки уже отцвели. Такие нежные белые головки. Покупала я его деленкой, хорошо разростается.

Russula
10.02.2012, 12:29
Ой, так и у меня на клумбе такой лук растет - цветет в конце лета, цветочки белые. А я даже и не подозревала, что он съедобный, думала только декоративный, да и не принюхивалась особенно, чем он пахнет :D Надо будет весной пожевать листик

Irenyar
11.02.2012, 14:49
Девочки, есть семена батун- рапира, как посеять? сначала на расаду или сразу в огород?

садовник
11.02.2012, 14:51
, как посеять? сначала на расаду или сразу в огород?
а как хотите...:pardon:

Ludmila
11.02.2012, 14:52
Девочки, есть семена батун- рапира, как посеять? сначала на расаду или сразу в огород?
Почитайте в теме "Многолетние луки".

пятница
11.02.2012, 14:52

все многолетние у меня прекрасно сеялись прямо в огород
ведь задача получить ранний урожай именно в этом году не стоит?

ЗЫ надо бы из этой темы вырезать батуны-слизуны и в "многолетние луки"

Ludmila
11.02.2012, 15:32
А может быть объединить многолетние луки с луками.

садовник
11.02.2012, 15:34
А может быть объединить многолетние луки с луками.
многолетние луки - это тема о ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЯХ...
а просто "ЛУК" это овощ...:pardon:

Irenyar
11.02.2012, 15:53
Все прочитала и решила батун посадить в горшок, посмотрим на всхожесть

---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:51 ----------

Да, еще вопрос, из одного росточка делать один кустик? или можно сразу кучку в одну ямку в ОГ? (это на случай, если все сложиться)

Ludmila
11.02.2012, 15:55
Всхожесть можно проверить и не сажая в грунт, а просто замочив в марлечке. Для того, чтобы не пересохли замоченные семена, положите их в банку и закройте крышкой, вечером проветривайте и проверяйте всхожесть.

садовник
11.02.2012, 17:30
или можно сразу кучку в одну ямку в ОГ?
лучше в ямку не больше двух семашек класть... потом (еси всё взойдёть)один придётся вдалить..:good:

Татьяна Тройни
15.02.2012, 14:05
Вот что прочитала сегодня:
«Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.
Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. (Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо). По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку - быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.
Затем луковки замачиваем в насыщенном растворе соли. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок "просаливается", а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. (Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М).
После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.»

пятница
16.02.2012, 08:12
Ребята, а когда порей вынести в более прохладное место, после какого % всходов? Или прям с первыми ласточками?

Тамара Л
16.02.2012, 08:34
Свет, я бы еще подождала массовых всходов, если снизить тем - ру, затормозится прорастание. Лучше потом подрезать немного вытянувшиеся верхушки... Я выращиваю примерно так как Витуся, пикировать не буду ни порей, ни репчатый... можно посмотреть пост № 346, № 355

Mykola
16.02.2012, 10:27
Ребята, а когда порей вынести в более прохладное место, после какого % всходов? Или прям с первыми ласточками?

Порей ,как показывает практика, прорастает не дружно, но зато он и не сильно вытягивается при повышенной температуре. Я держу ящики в тепле (20-25)и в светлом месте до появления всех (или почти всех:smile:) проростков.

MILA
16.02.2012, 14:05
Купила вчера семена душистого лука. Еще раз попробую посеять.
И лук порей купила, два сорта "Осенний гигант" и Каратанский". Я его никогда не выращивала и не использовала. Решила попробовать. Буду сеять рассаду. Я больше люблю выращивать луки многолетние, а на упаковке семян лука порея не написано, что это многолетник. Он что вообще не зимует в грунте?

Витуся
16.02.2012, 14:10
Лук порей зимует и на следующий год цветет и дает семена. Считается двулетней культурой, как и лук репчастый.
У меня Каратальский ни разу не получился. В Советском Союзе это был единственный сорт :D Другого в продаже не видала. Только когда перешла на современные сорта стал получатся лук порей

Oza
16.02.2012, 14:11
Если порей сеять в грунт летом или под зиму, то он на след. год будет. Но порей как многолетник и не нужен, его же не из-за зелени растят, а используют ножку, которая вместо луковицы, т.е. растение выдирается полностью. Можно осенью выращенные пореи в погреб прикопать в песок на некоторое хранение. Сама не делала, читала в инете.

Витуся
16.02.2012, 14:15
Хранила в гараже в 20л пласт.ведре. Корни были засыпаны песком. на 5-10см. Иногда поливала. Пока все не замерзло. До -5*С. Когда оттаял прекрасно дожил до съедения и даже стал подрастать. В этом году просто заложила в холодильник. Место было
И три штуки в ОГ зимует

Богдан
16.02.2012, 22:26
Если порей сеять в грунт летом или под зиму, то он на след. год будет. Но порей как многолетник и не нужен, его же не из-за зелени растят, а используют ножку, которая вместо луковицы, т.е. растение выдирается полностью. Можно осенью выращенные пореи в погреб прикопать в песок на некоторое хранение. Сама не делала, читала в инете.

я именно так и сделал осенью, но приходится иногда песок поливать, но хранится действительно хорошо.

Анна С.
18.02.2012, 21:33
Поддалась всеобщему настроению и посеяла сегодня порей Осенний гигант. Только не поняла один момент. Вот к примеру рассада высажена в ОГ до уровня расходящихся листочков. Потом через некоторое время её окучивают. К тому времени стебель успевает вытянуться и "серединка" получится выше грунта? Так7:%)

елена.п
18.02.2012, 21:41
Аня, его лучше садить в траншейку,потом по мере подрастания окучивать, и в отличии от обычного лука он не боится, даже если окучишь выше семядольных листочков, лишь бы чубчик торчал, ...вылезет,.. и так постепенно увеличивай окучку, на сколько тебе это позволит посадка:D

iragresik
19.02.2012, 07:38
Подскажите, пожалуйста, мжно ли батун сеять в горшочки для домашней зелени?

елена.п
19.02.2012, 09:35
....можно конечно, но это будет не так быстро ,... не лучше ли сейчас посадить обычного репчатого лука,....две недели, и шикарная зелень у вас на столе:D

itskaterina
19.02.2012, 17:41
Читала-читала, вроде бы разобралась, подскажите что не так. Если посадить семенами, например, Ялтинский и Кенди лук, чтобы получить полноценные большие луковицы в этом же сезоне, то это нужно делать через рассаду (февраль - март), так? Зелень лука, нужно срезать перед пересадкой в ОГ. При пересадке корневую не беспокоить а с комочком земли пересаживать правильно?

елена.п
19.02.2012, 18:03
...неправильно, корешки прищипываются, оставляя прим. сантиметр...

Mykola
19.02.2012, 18:16
...Зелень лука, нужно срезать перед пересадкой в ОГ. При пересадке корневую не беспокоить а с комочком земли пересаживать правильно?

Не срезать зелень:shock:, а лишь немного укоротить и лишь в случае если рассада слишком высокая и заваливается. Корешки можно смело беспокоить:smile:, и если нет опыта посадки с длинными корешками ,то нужно немного укоротить, чтобы при посадке они не завернулись кверху.

itskaterina
19.02.2012, 18:44
Спасибо огромное! Буду пробовать :) А по срокам уже можно его замочить и садить или пока подождать?

Mykola
19.02.2012, 18:47
Спасибо огромное! Буду пробовать :) А по срокам уже можно его замочить и садить или пока подождать?

Я собираюсь сеять в начале марта:pardon:

itskaterina
19.02.2012, 18:50
Я собираюсь сеять в начале марта:pardon:

Пошла запасаться терпением :Rose:

Титтан
19.02.2012, 19:12
...неправильно, корешки прищипываются, оставляя прим. сантиметр...
А если рассада кассетная?

Мелисса
19.02.2012, 19:57
А по срокам уже можно его замочить и садить или пока подождать?

По срокам можно было даже в начале февраля. В любом случае он немного вытянется, но недосвет ему не страшен. К тому ж сеять можно достаточно густо. Гуще, чем томаты или перец. В кассеты лук не сею - места жалко. Да и не надо ему столько площади. Хотя это, конечно отличный вариант, если есть куда ставить

Oksanka
19.02.2012, 20:50
И меня очень интересует, если рассада кассетная, то как же корешки? Кто что скажет по луку-порей "Казимир" от Свитязь, или поискать голландцев? Ну нема в нашей деревне гол. семян, тем более лука.:evil:

пятница
19.02.2012, 21:45
посеяла Стерлинг в бумажное глубокое ведерко (1 л) от мороженного, а Дайтону в кассетницу на 33 ячейки, сравню технологии
вот будет смеху,если взойдет и мой подзимний посев
да еще мама обязательно "тыканку" потыкает
плюс порей Голиас и Бандит...
кароч, бу у нас баклажанно-луковый сезон:crazy:

lenabog
19.02.2012, 22:09
Я в прошлом году садила порей(не помню уже сорт)в кассеты с маленькой ячейкой 4*4.В каждой ячейке по 5-6 растений росло.Когда высаживала в ог.думала что не выживут,такие тростиночки были,корешков поодламывала,но все прижилось и хорошо наросло.Хорошо хранится ,до сих пор еще ящичек в погребе в присыпе стоит, а два скушали:roll:Муж сказал,в этом году садим обязательно.Супчики с ним очень вкусные и салаты просто класссс:good:

Мелисса
19.02.2012, 22:33
если рассада кассетная, то как же корешки?
Из кассет, думаю, надо высаживать, не нарушая ком, значит, и не обрывать корешки. Иначе какой смысл сеять в кассеты? Если ростки вытянулись, то на треть укоротить, чтоб не разваливались

Belco
19.02.2012, 23:27
Вчера посеяла в кассеты (на 44 ячейки) разрекламированые на форуме "Эксибишн" и "Мундо" - обычно репчатый лук через севок у свекрови не очень удается:no:, может через рассаду получится?

Oza
20.02.2012, 00:02
обычно репчатый лук через севок у свекрови не очень удается:no:, может через рассаду получится?
Вот и я на такое счастье надеюсь.

Belco
20.02.2012, 00:17
Самое интересное, что в позапрошлом году посадила у себя порей (первый раз в жизни, поздно посеяла, еще позже высадила, 100% солнечного места нет вообще, тень-полутень) - красавцы получились, хоть куда.:good:
В прошлом году свою рассаду "надцати сортов" порея посадила у свекрови на огороде, поливали и т.д. и т.п... В результате - смотреть не на что, ни по качеству, ни по количеству.:sad:
Все другие культуры растут, а лук...:no:

Oza
20.02.2012, 00:24
Я голландский севок сажала прошлым годом, удобряла Кемирой. Урожай как в артели "Напрасный труд", чуть не половину луковиц выкопала практицки такими как закопала. Правда, июльский дождь был в нашем околотке типа тропические ливни и напрочь снес томаты, а также загноил лук.
А вот воткнутый в марте мелкий лук на зелень в количестве 40 штук чуть не месяц кормил нас и родичей зеленью. Как ни луковица, так букет. Спасибо Витусе за идею, в этом году буду все время подсаживать луковки на зелень, а не ждать от чернушки напрасно.

садовник
20.02.2012, 11:20
Все другие культуры растут, а лук...:no:
видать переноспороз одолел.. воть и чахнуть...:pardon:

Russula
20.02.2012, 11:42
посеяла Стерлинг в бумажное глубокое ведерко (1 л) от мороженного
О, надо и себе эти ведерки приспособить под посев лука :good: А еще у меня есть несколько обрезанных высоко бутылок 6-ти литровых - туда планировала сеять. Я в этом году впервые хочу порей посеять, я его даже не пробовала никогда в жизни :oops:, вот поэтому и хочу посеять пока немного - а вдруг "не пойдет" он нам?

В ЖЖ одной огородницы из Тульской области вычитала, что она помимо выращивания обычной рассады порея (в доме в ящиках) еще практикует и посев на рассаду в парник, вместе с капустой. Может, и у нас стоит попробовать такой вариант? Мы ведь вон насколько южнее :roll:

пятница
20.02.2012, 11:48
видать переноспороз одолел.. воть и чахнуть...:pardon:

Олег, не чахнут, просто не вырастают до нормального размера
мы с Олей соседи, у нас тоже лук пару лет последних ну никакой:no:

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

еще практикует и посев на рассаду в парник, вместе с капустой. Может, и у нас стоит попробовать такой вариант? :

Лена, нет!:no:
замаешься потом оттуда рассаживать
я в прошлом году посеяла порей в плошку, а потом пикировала в кассеты
снос башки:-o
мелкие зеленые волосинки,ухватить не за что,еле видны
плюнула и прямо с землей такими "полянками" по 5-10 штук перенесла в кассеты, а потом в ОГ
в ОГ его вообще видно не было, я и забыла почти о нем,прикрытом листьями салата
а ближе к концу лета поднялся,заколосился, и,хоть и рос такими "пучками", вполне товарный вид имел в сентябре.
я его пару раз окучила, и все, только поливала

вот в этом году и учту ошибки

Vicky
20.02.2012, 12:01
вот как хорошо, что я сюда заглянула
я тоже ранее не пробовала порей, но 2 нед назад купила семена и хочу попробовать вырстить его ч/з рассаду
планировала сеять в таблетки в начале марта ( по лунному календарю как раз для посева подходит 3 марта)
а что он ТАКОЙ проблемный?

пятница
20.02.2012, 12:10

как раз нет:smile:
а по срокам Николай писал

Я сею позние сорта - в конце февраля, ранние в конце марта - начале апреля (по-возможности координируясь с лунным календарем:smile:)

Vicky
20.02.2012, 12:12
Спс, Света, значит я иду правильным путем!

пятница
20.02.2012, 12:15
Вика, расскажешь потом, как получился в таблетках?
какие ты хочешь задействовать?

Belco
20.02.2012, 12:16
планировала сеять в таблетки в начале марта ( по лунному календарю как раз для посева подходит 3 марта)

Вика, лучше в кассеты - в таблетках ему некуда будет расти вширь:no:

Russula
20.02.2012, 12:20
в таблетках ему некуда будет расти вширь:no:
Лена, а разве луку так важно - расти вширь? :oops: У него же вроде корешки как раз вглубь ориентированы. Видела, что луки на рассаду сеют даже в специальные накрученные газетные "патрончики" - длинные и узкие, и прямо так, сделав палкой дырку в земле, и высаживают в ог

Belco
20.02.2012, 12:25
Лена, а разве луку так важно - расти вширь? :oops: У него же вроде корешки как раз вглубь ориентированы. Видела, что луки на рассаду сеют даже в специальные накрученные газетные "патрончики" - длинные и узкие, и прямо так, сделав палкой дырку в земле, и высаживают в ог

Газета в земле перегниет, а белая типа сеточки формочка (похожа на агроволокно) от торфяного горшка Jiffy (про Ellpress не скажу, не пользовалась, но там какя-то другая "формочка") не даст нормально развиться стеблю, либо ее надо будет разрезать перед высадкой в ОГ.:pardon:

Анна С.
20.02.2012, 15:07
Катастрофа! У меня дома на шнитте пероноспороз оказывается! А рядом рассада и посеян порей (ещё не взошёл) Чего делать? Недавно превикуром поливала, но теперь читаю нужен ридомил голд? Как уберечь остальные растения? Выкинуть шнитт?:sad:
И второй ворос - эту гадость занесла с дачи вместе со шниттом, значит и там он весной будет меня поджидать, отказаться от многолетних луков? Или поливать ридомилом всё подряд? Посоветуйте плиз!

itskaterina
20.02.2012, 17:46
у меня таблетки стоят в пенопластовых поддонах, в которые в супермаркетах расфасовывают мясо, овощи и т.д. и подливать воду удобно, и компактно :)

MILA
21.02.2012, 09:46
я тоже ранее не пробовала порей, но 2 нед назад купила семена и хочу попробовать вырстить его ч/з рассаду

Никакой проблемы с пореем (как и с шнитт-луком) нет. Я рассадой специально никогда не выращивала. Мне порей изначально достался уже взрослым растением. Так его и рассаживаю уже много лет.
Но, бывает, не все стрелки летом пообрываю - так вокруг насеется... И это на моем суглинке. Я его тогда не трогаю еще с год, а потом пересаживаю, когда он уже плотненький, а не те нитки, что и в руки взять нельзя.

Vicky
21.02.2012, 09:52
ну это Вам повезло, а у меня никто и никогда его не выращивал и ему неоткуда насеяться - вот в этом году будет проба пера

Belco
21.02.2012, 09:53
Никакой проблемы с пореем (как и с шнитт-луком) нет. Я рассадой специально никогда не выращивала. Мне порей изначально достался уже взрослым растением. Так его и рассаживаю уже много лет.
Но, бывает, не все стрелки летом пообрываю - так вокруг насеется... И это на моем суглинке. Я его тогда не трогаю еще с год, а потом пересаживаю, когда он уже плотненький, а не те нитки, что и в руки взять нельзя.

А Вы уверены, что это порей, а не батун или еще что-нибудь многолетнее?:shock:

пятница
21.02.2012, 09:55

МИЛА, а Вы сейчас точно о порее говорите, не о многолетних батуне или слизуне?
...
Лена:D:friends:

елена.п
21.02.2012, 09:56
Люда, возможно его и можно выращивать в многолетней культуре, но цимус уже не тот, во первых, не будет таких товарных отбеленных стеблей,(прим 25-30 см) которые получаются при семенном возделывании, да и толщина при этом далеко желает лучшего, при семенном у меня около 5 см, в многолетней культуре такого не будет....