PDA

Просмотр полной версии : Полив, том числе и капельный

Страницы : 1 [2] 3 4 5

andostapenko
10.04.2010, 22:00
В этом году на помидорах ставлю эксперимент.Раньше и поливал и кормил через одну и туже ленту капельного.Теперь решил попробовать питание давать по лентам с одной стороны ряда,а вот воду с другой.Особенно когда лето жаркое можно и через две ленты давать больше воды( да и капельного старого но в приличном состоянии достаточно,грех не воспользоваться).А то как мне кажется корни то у куста получается работаю больше с одной стороны там где вода ,а с другой стороны в земле хоть и достаточно органики ,куст все равно её не может как следует усваивать.
Какое есть у кого на этот счет мнение?

Михаил Иванович
14.04.2010, 18:19
Поделюсь своим опытом капельного полива. У меня вода подается из колодца, даже в самую жару температура воды 8*С. Вода не успевает нагреться. Поэтому полив произвожу через промежуточную емкость, с помощью насоса. В продаже есть "дренажные" насосы с очень большой производительностью и подъемом воды на 8-10 м. т.е. они создают давление 0,8-1,0 атм. - оптимальное давление для капельного полива. Я купил в "Новой линии" такой насос за 300 грн. Для автоматизации полива приобрел электромеханический таймер (50 грн), он позволяет включать и выключать оборудование до 2,5 квт. (но им не пользуюсь:D т.к. есть опасность что он включит насос когда в промежуточной емкости нет воды).
Для внесения удобрений - развожу раствор в бочке и перекидываю туда насос (он весит 5 кг).

Кузя1
03.05.2010, 23:14
andostapenko (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1432), а у меня к вам вопрос - вот еще раз пересматривала ваши фотографии и вот сегодня только заметила, что у вас на двустрочной грядке лежит три ленты капельного орошения - по одной под каждым рядком строчки и посредине грядки . Хочу в этом году попробовать положить ленты и на своем огороде. Расскажите пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга их правильно располагать? Если под каждый ряд помидор по ленте - то этого не достаточно для качественного полива? У меня тоже рядок двустрочный шириной 50 см. Думала обойтись двумя ленточками полива.

andostapenko
04.05.2010, 09:00
Две ленты на помидоры на двойной ряд в принципе достаточно-то где по 3 капельницы в этом году на 5 сотках эксперимент.За много лет капельного старого в избытке вот и пробую .У нас некоторые пускают даже одну ленту по середине и говорят что хватает.Ну а я посмотрю что получится.Ну а на остальных 15 сотках по 1 ленте на рядок и расстояние от помидора 5-10 см и закрыты черной пленкой (что бы трава не росла).

Кузя1
04.05.2010, 23:07
Спасибо большое за оперативный ответ. Сегодня проложили и подключили первые две ленты, что бы попробовать что за зверь такой и как работает. Промачивает отлично. Правда пришлось попобегать по магазинам и по рынку в поисках нухных переходников с одного диаметра трубы на больший. Ну хорошо, что все нашли, теперь только ручку крана повернул и можно как говориться, нюхать розы....

Титтан
05.05.2010, 06:59
Каждая капельница образует вокруг себя зону полива диаметром около 20 см. Лента с расстояние между капельницами в 30 см образует сплошную полосу полива шириной 20 см. Можно класть 1-2-3-...-5 лент. А можно увеличить время полива. Как кому нравится.

Кузя1
05.05.2010, 20:51
Спасибо, Титтан, за уточнения. Я помню, что в прошлом году вы популяризировали на какой то ветке капельный полив, там была очень интересная беседа. Жаль, не помню где именно, и сейчас нехватка времени - много надо еще высадить из рассады - и овощи и цветы, поэтому нет времени поднимать и искать ту полемику.

Васька
06.05.2010, 02:34
Лично я пользуюсь;толщина-6,растояние между капельницами-10,длина-800. Насос давит как раз,если что-то и "забьется" рядом есть подстраховка.Меняю 1 раз в 2 года.Почва супесчаная.

ALEXANDRA
06.05.2010, 11:38
Граждане, если кто владеет информацией по нормам расхода воды при поливе различных культур , учитывая фазы их роста, выложите , пли...з. Или ссылочки!:smile:

DimKa
11.06.2010, 19:42
дорогие форумчане, напишу несколько предложений из английского опыта. в наше время капельный полив в тепличных условиях это ОООчень хорошо, но посмотрев в еще в 2003 году как выращивают клубнику, салаты, помидоры в тепличных условиях (открыто-закрытого типа, т.е. при низких температурах в промышленных целях закрывают пленкой каркасные накрывы, в летних условиях открывают), то они все шланги пускают под корень будущих растений, т.е. углубляют приблизительно на 10-15 см от поверхности грунта. Жаль нет условий на дачном участке провести подобное и показать результаты...:Search:

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

и сразу вопрос к специалистам, т.к. агроволокно 2-х-цветное у нас не продается, есть на выбор 3 белого разной маркировки (не вспомню точно, 15, 20+ и 30+ кажется) и 1 черной. Черная против бурьянов, и как понимаю для формирования рядов и против бурьянов, но боюсь ее использовать - солнце в зените температуру будет накапливать на поверхности (кто то отписывался о помидорах что верхушки перепалил). Вопрос - что обозначает маркировка - коэфициент притенения или проходимости влаги или ...????
Заранее спасибо!

larissa
12.06.2010, 02:03
то они все шланги пускают под корень будущих растений, т.е. углубляют приблизительно на 10-15 см от поверхности грунта. Так, а кто у нас учился правильно делать капельный полив:pardon: Те, которые трубы продают:oops:, или человек, который этот шланг купил... Чтобы сделать капельный полив профессионально, надо хотя бы видеть, как это делается...А у нас почти все самоучки:pardon: и делают, как на ум придет...
капельный полив везде и в Англии, и в Америке делается только таким способом, с заглублением в зону корней...

Титтан
12.06.2010, 07:54
Спасибо, Титтан, за уточнения. Я помню, что в прошлом году вы популяризировали на какой то ветке капельный полив, там была очень интересная беседа. Жаль, не помню где именно, и сейчас нехватка времени - много надо еще высадить из рассады - и овощи и цветы, поэтому нет времени поднимать и искать ту полемику.
Могу и повторить: http://tittan.ucoz.ru/index/kapelnoe_oroshenie/0-13
Мне не жалко.

---------- Post added at 03:46 ---------- Previous post was at 03:44 ----------

Граждане, если кто владеет информацией по нормам расхода воды при поливе различных культур , учитывая фазы их роста, выложите , пли...з. Или ссылочки!:smile:
Универсальных норм быть не может. Все зависит от типа грунта, температура и влажности окружающего воздуха.

---------- Post added at 03:54 ---------- Previous post was at 03:46 ----------

Так, а кто у нас учился правильно делать капельный полив:pardon: Те, которые трубы продают:oops:, или человек, который этот шланг купил... Чтобы сделать капельный полив профессионально, надо хотя бы видеть, как это делается...А у нас почти все самоучки:pardon: и делают, как на ум придет...
капельный полив везде и в Англии, и в Америке делается только таким способом, с заглублением в зону корней...
А Баба Яга против! В Израиле есть и с заглублением, и без заглубления. Просто используются разные трубки. Те, которые используем мы - разовые, следовательно, дешевые. Трубки для подземного полива на порядок дороже. Кто же мешает их использовать? Могу дать описание использования трубок для подземного орошения. И даже продать такие трубки.

larissa
13.06.2010, 09:27
А Баба Яга против! В Израиле есть и с заглублением, и без заглубления. Просто используются разные трубки. Те, которые используем мы - разовые, следовательно, дешевые. Трубки для подземного полива на порядок дороже. Кто же мешает их использовать? Могу дать описание использования трубок для подземного орошения. И даже продать такие трубки.И совсем я не Баба Яга:razz:, а очень симпатичная и милая "девушка":roll::D, ну так другие говорят:D И не против я, а за...:good: Ув. Титан, разговор шел о выращивании клубники... Так вот без заглубления я НИГДЕ не видела орошения, даже в Израиле:razz: О помидорах и салатах не скажу... Не интересовалась... А разница в капельном орошении с заглублением и без есть:pardon: и не только в трубках:wink:... А умеем или не умеем-это из категории "ни о чем" Тех специалистов, которые умеют и знают очень мало у нас:pardon: Я вот например знаю продавца,:D продающего такую продукцию, который понятия не имел, что продаваемые им лет 5 форсунки могут регулировать ко-во воды

шерка
05.08.2010, 12:20
Интересное решение по поливу, думаю идею можно адаптировать под наши условия, если ест потребность
http://www.youtube.com/watch?v=WgOTHrqF4oA (http://www.youtube.com/watch?v=WgOTHrqF4oA)

Лозинка
28.09.2010, 23:33
Народная мудрость гласит: готовь сани летом, а телегу зимой
Пора заняться подготовкой к следующему жаркому лету и позаботиться о наших растюшках.
Какую капельную трубку купить, где и почем ?:pardon:

Olga Energizer
30.09.2010, 16:23
Афина пока ты здесь- у тебя какой капельный шланг? - изучаю этот вопрос- в Эпицентре 2 вида германия рехау 1) наземный, отверстия в 2 стороны на расст.5 см обещают брызгать на 0,5 м при напоре я так понимаю... 50 м 912 грн и соединителии заглушки 4/5 грн китай - если один два раза снять поставить и по словам продавцов без доступа ультрафиолета(наземные?) и 25 грн многократные и УФ стойкие немецкие.
2) может быть и наземным и подземным - "сочащийся" говорят морозостойкий ... соединители и заглушки примерно в ту-же цену (+1/1,5 грн) 7,5м 250 грн
Кто еще что подскажет?

afinna
30.09.2010, 16:35
Оля, у меня гарденовская с-ма полива и капельный ейный же. по ценам не помню-покупала в альцесте. Капельный только в розах,на листья не брызгает -льёт под корешок, иногда нужно пройти и просмотреть капельницы,не скажу,что забиваются,но раз в 2 недели нужно то открутить,то наоборот,чтоб сильно не сифонило. Шланг не сочащийся, а твёрдый пластиковый с капельницами,на зиму сворачиваю.На сезон пришпиливаю электродами.

Olga Energizer
30.09.2010, 16:37
альцеста это кто? не осталось тлф - расскажи куда идти и/или когда дождь кончится
вот электроды - я чувствую это волшебно-садовая вещь, и применяется у тебя почти на все случаи жизни...

Лена Мерлин
30.09.2010, 17:18
Оля, у меня гарденовская с-ма полива и капельный ейный же. по ценам не помню-покупала в альцесте. Капельный только в розах,на листья не брызгает -льёт под корешок, иногда нужно пройти и просмотреть капельницы,не скажу,что забиваются,но раз в 2 недели нужно то открутить,то наоборот,чтоб сильно не сифонило. Шланг не сочащийся, а твёрдый пластиковый с капельницами,на зиму сворачиваю.На сезон пришпиливаю электродами.
А сфоткать и показать народу? Еще не снимала?

afinna
14.10.2010, 12:08
сняла канэшн...фото апрельское нашла(когда энтот шланг видно )
http://i060.radikal.ru/1010/ce/27bf8d5d9e07t.jpg (http://i060.radikal.ru/1010/ce/27bf8d5d9e07.jpg)

Татьяна Тройни
14.10.2010, 12:40
Инна, меня эта тема интересует ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ.
У меня тоже есть 2 вида гарденовский шлангов- черный потеющий и оранжевый сочащийся. Но...в этом году не пробовала, ПАТАМУШТА сама не умею, а мои мужчины то отсутствовали, то строили.А какой величины у тебя участок и сколько метров шланга ты используешь, и как он затыкивается в конце,, чтобы не вытекало:%), и как долго надо поливать, чтобы промокло,так как надо. Ну напиши подробненько как для чайников:sad:

afinna
14.10.2010, 12:45
У меня 3 участка с капельным ...в общем более 50 м шланга, те 3 "затычки" и 3 колодца для подключения :).Поищу в инете "затычку"...Насчёт полива...приезжаю включаю полив и если забываю... то капец...,а если нет,то минут 20 -30 .

Татьяна Тройни
14.10.2010, 12:48
я в прошлом году тоже в Альцесте покупала шланги, вернее, заказала своим себе на ДР. Так что их ассортимент знаю.Теперь Альцеста как бешеная шлёт рекламную продукцию. А зачем тебе 3 затычки, и что это - 3 колодца?, если шланг один?

afinna
14.10.2010, 12:53
не,я ж пишу три участка :),те 3 шланга и 3 разных подключения. У меня основная с-ма полива подземная и колодцы вкопаны... а как же подключить капельный? вот для них или просто если нужно шлангом за забором или в лесу полить-есть ще 3 колодца для подключения...
концевая заглушкаhttp://www.garden-club.ru/images/products/311.JPG
Водозаборная колонка (я её колодцем обзываю)
http://www.garden-club.ru/images/products/224.JPG

Татьяна Тройни
14.10.2010, 14:13
Спасибо, Инночка! А остальная подземная система у тебя какая?
И какого размера эта колонка,она в земле находится или где?

afinna
14.10.2010, 17:15
она в земле находится или где?
У меня вся с-ма Гарденовская,всё вкопано, дождеватели "выезжают" с включением воды,только капельный шланг на поверхности -его весной примастырим снова.

Производитель
09.12.2010, 20:31
Так вот без заглубления я НИГДЕ не видела орошения, даже в Израиле:razz:

Не обижайтесь, но Вы наверное были повсюду только не в Украине. Наши соотечественники давно пользуются системами капельного полива Завода "ФАКЕЛ" г. Донецк. При этом и дачники и профессионалы сравнив капельное орошение разных производителей подтверждают: соотношение цена - качество здесь лучше.

larissa
10.12.2010, 12:07
Не обижайтесь, но Вы наверное были повсюду только не в Украине. Ув. Производитель... я кстати живу... в этой стране... в Украине:D и про вашу продукцию ... и не только Вашу... а и продукцию из соседней области...знаю...:wink: может кого-то и устраивает то соотношение...о котором Вы написали:wink:меня не очень...:pardon:и в чем разница между капельной трубкой про-ва Израиля, Польши... и вашего производства...видела... знаю ...пробовала...:D

andostapenko
10.12.2010, 15:48
Не знаю,наше капельное у нас за последние 10 лет мне вообще не попадалось - наши оптовики не берут и значит что то в этом есть. Я пробовал тоже капельное разных фирм,по качеству, лично мне:good:, больше всего нравится Т-Tape американское ( я обычно беру 508 через 10-15 см и вылив 0.750 или 1 литра в час).Надо вообще очень постараться что бы его угробить. Вот только тонкое 506 обычно редко когда служит более 2 сезонов( то капустянка пожрёт то ещё какая то бяка понадкусывает)

Производитель
10.12.2010, 18:58
На уровне самоделкиных капельный полив делают все у кого есть фантазия и время в том числе и в соседних областях. Профессиональное капельное орошение на Украине производится только в Донецке и в Алуште. А Алушта далеко не соседка Донецка. Скорее всего про системы капельного полива Завода «ФАКЕЛ» Вы уважаемая Larissa знаете не достаточно, чтобы судить о качестве.
В Запорожской области капельный полив из Донецка распространяется слабо. Это единственная область из восточного и южного регионов, где нет представительства завода. Поэтому уважаемый andostapenko Вы и многие другие уверены «В своём отечестве пророков нет» Хочу Вас разочаровать. Не все так плохо в Украине. Профессиональные отечественные многолетние системы капельного орошения производятся и с успехом эксплуатируются и в промышленных масштабах и на дачах.
Вчера я дал ссылку на сайт Завода «ФАКЕЛ», но её убрали. Почему?

садовник
10.12.2010, 19:18
Почему?
почитайте правила форума

andostapenko
10.12.2010, 21:04
В Запорожской области капельный полив из Донецка распространяется слабо. Это единственная область из восточного и южного регионов, где нет представительства завода. Поэтому уважаемый andostapenko Вы и многие другие уверены «В своём отечестве пророков нет» Хочу Вас разочаровать. Не все так плохо в Украине.
Да я собственно и не хотел сказать что качество вашего товара плохое,а вот люди которые отвечают за сбыт мне кажется зарплату получают даром.Потому что все знают сколько в нашем регионе и херсонской области выращивается ранних овощей -обеспечивает потребности не только Украины ,но и в значительной мере Россию и Белоруссию.Там значит знают,а вот в соседнюю область нам съездить далеко,не царское это дело.Голландцы и поляки значит знают как провести рекламу и всунуть нам свой товар, открывая целую сеть представительств и магазинов -ну а вам западло. Вот поэтому и напрашивался у меня вывод -то ли с ценой что то не так, то ли качество хромает. Или вы думаете мне не хочется покупать наше украинское и поддержать нашего производителя - значит зря! Самим больше надо работать в этом направлении !

Люд.а
23.12.2010, 12:14
А зачем сетку берете? Мож мне тоже надо?

Закотянка
23.12.2010, 12:21
:oops:Только чур у виска не крутить. Я буду затенять искусственно участок под хосты.:fool:

Люд.а
23.12.2010, 12:26
Не буду...
А как это будет с эстетической стороны?

Викса
23.12.2010, 12:31
Не буду...
А как это будет с эстетической стороны?
Не очень. Но это временная мера :smile:. У многих деревья, дающие тень, только-только подрастают, а вот тенелюбивые многолетники имеются и, соответственно, требуют места и защиты от солнца. Еще я помню, что в каких-то случаях и хвойные советуют притенять...Так что вещь в хозяйстве полезная :good:.

dnd
23.12.2010, 12:36
В особо жаркие и солнечные периоды "крышу" временную над площадкой, где чаще всего народ суетится.....

Витуся
23.12.2010, 12:52
Сетка
Пришлось много работать на солнце. Да еще сварка. Когда работали на дороге, мы затеняли даже ее. http://i.piccy.info/i5/55/43/874355/Foto081_240.jpg (http://piccy.info/view3/874355/2a9cb8f58273553a1cb988d89fd0f7c5/)
А трава на лужайке вся погорела, пересеяли
Еще планирую для укрытия вишень-черешень от птиц. Летом полдерева удалось спасти, на второй половине остались косточки на хвостиках =@ Для этого сетки набрала.....много

Leslie
23.12.2010, 12:55
я буду притенять террасу и остинок. А на хосты капюшон из черного агроволокна хотела сделать. Как думаете, для хост многовато будет?

Витуся
23.12.2010, 12:57
В смысле сверху колпак одевать?

Leslie
23.12.2010, 13:21
нет, Витуся, не колпак. Хосты у меня в детинце в ряд. Поперек ряда буду дуги ставить те, кот. с роз сниму. И на полдуги натяну агроволокно. С южной стороны. http://i.piccy.info/i5/53/44/874453/Untitled-1.jpg на картинке рядок вид с торца. черным - дуги. бирюзовым -- агроволокно. отаке собі надумала. Бо в мене сонця забагато, горять, бідолаги. А я ж їх так люблю. Буду гратися.

VARIKA
23.12.2010, 13:38
а если притенять, к примеру, клубнику, тогда как эту сетку расстилать? Просто накрыть кустики, или как-то на колышках ее приделать?

Leslie
23.12.2010, 13:50
а зачем клубнику притенять? имхо, ягода на солнце слаще.

VARIKA
23.12.2010, 13:52
на нашем солнце ягоды спекаются

Leslie
23.12.2010, 13:55
по логике растениям нужно пространство для развития. я бі не хотела, чтоб мои кустики біли смятіми, потому сетку над ними приподняла бі.

VARIKA
23.12.2010, 13:57
да и я так думаю

Витуся
23.12.2010, 14:04
Над клубникой буду сетку на дугах натягивать. Под черным спанбондом сильно темная тень, белый тоже надо только полосой типа крыша крепить. А сетка отлично идет, через нее ветерок продувает. Плотно крепить ее не надо чтобы букашки пчелки летали.
Она дает рассеяную тень и для нейтральной клубники очень хорошо. Уже эксперементировала (забыла написать раньше :oops:). У меня Чудо Лихоносова, Профьюжен, Мелкополодная Рюген и Екатерина. Накрывать много чего.

VARIKA
23.12.2010, 14:11
Витуся, накрываете только в самые жаркие часы?

Витуся
23.12.2010, 14:16
На лето, как жарко стало. По моему в конце июня. В этом году первый раз.
Зато много лет накрываю спанбондом 40 перечно - баклажанную грядку. Перец не печется, баклажаны не жрет жук и паутинный клещ меньше стал доставать. Не брызгаю от него. Под спанбондом влажность повыше и температура стабильнее и сквозняка нет - для клубники не подходит, а для перца с баклажанами самое то
Нормальных фоток нет. Вот это конец 25мая http://i.piccy.info/i5/17/47/874717/29.05_2009_240.jpg (http://piccy.info/view3/874717/b8621fd27a372c5d0e25ed76518c9e14/)
А это 16 июня. Видно что кусты подпирают спанбонд. Я дуги вытягиваю, подымаю укрытие повыше. Пока возможно, но обычно в августе приходится снимать. Но жука тогда нет и жара начинает спадать
http://i.piccy.info/i5/32/47/874732/Foto044_240.jpg (http://piccy.info/view3/874732/81ffe43b610def21ee226585a42eb9e1/)

Дмитро
15.02.2011, 19:50
С продукцией завода "Факел" я знаком не понаслышке. Единственная претензия у меня к ним - подкормочный узел. Не сосает... А в остальном их продукция ничуть не хуже, чем у Фридриха Филипповича. А возможно даже и лучше.

Но я в этом году весь свой капельный полив содрал и подарил другу. Весной буду монтировать дождевание.

Производитель
19.02.2011, 13:42
С продукцией завода "Факел" я знаком не понаслышке. Единственная претензия у меня к ним - подкормочный узел. Не сосает... А в остальном их продукция ничуть не хуже, чем у Фридриха Филипповича. А возможно даже и лучше.

Спасибо Дмитро за оценку произведённого нами капельного полива.
Для того, чтобы любой инжектор (трубка Винтури или струйный насос) начал всасывать необходимо создать разницу давлений входа и выхода от 1,1 кг/см кв. Чем больше эта разница, тем больше объём всасывания. В реальных условиях при использовании ПУ производства Завода «ФАКЕЛ» необходимую разницу давлений на инжекторе можно создать если давление на входе ПУ не меньше 2 кг/см кв, а расход системы капельного орошения не меньше:
- 0,32 м куб/ч для ПУ с соплом инжектора 2,4 мм;
- 1,1 м куб/ч для ПУ с соплом инжектора 3,8 мм;
- 1,8 м куб/ч для ПУ с соплом инжектора 4,6 мм;
- 2,7 м куб/ч для ПУ с соплом инжектора 5,5 мм;
- 3,8 м куб/ч для ПУ с соплом инжектора 6,2 мм.
Попробуйте отключите систему орошения и пустите воду на слив сразу за ПУ. Сразу завсасывает.=@

Производитель
20.02.2011, 17:45
Чтобы определить с каким диаметром сопла в Вашем ПУ инжектор см. маркировку на нём.
http://s011.radikal.ru/i315/1102/57/92cdd55d44eet.jpg (http://s011.radikal.ru/i315/1102/57/92cdd55d44ee.jpg)

Volodymyr
27.02.2011, 10:20
Профессиональное капельное орошение на Украине производится только в Донецке и в Алуште.....

Для меня Алушта близко, не подскажете где их можно разыскать и если есть представительство завода «ФАКЕЛ» в Крыму то адрес.

afinna
27.02.2011, 10:51
Volodymyr,на сайте производителя ДОЛЖНЫ быть телефоны, не проще ли набрать и позвонить,чем ждать ответ тут ...кт удалится, как реклама :D да ещё и с нарушением ?

All
27.02.2011, 19:58
Добрый день!
Хочу спросить о капельном поливе и комплектующих производимых заводом "Факел" Донецк.
У кого-то есть опыт, отзывы или как все наше дорого и не качественно?
Буду благодарен советам.

lenabog
01.03.2011, 13:47
Я тож наконец то созрела на капельный полив(финансово:D)Но у меня возникло несколько вопросиков к нашим знатокам капельного полива:во сколько обходиться(хоть приблизительно) капельное орошение на 6-7соток,и что делать если в воде очень много разных солей(каких-не проверяли,но в вазонах после поливов видно бело-желтый налет),они ведб очень быстро перекрыют"кислород"капельницам?МОжет кно знает человека который занимается кап.поливом в Киевской области и не очень за это "дерет"денюшку?Я уже сколько информации перечитала,что в голове сплошная каша,сомневаюсь что сама смогу зделать...

andostapenko
01.03.2011, 16:51
Посчитайте сколько рядов для полива и помножьте длинну.Потом узнайте почем у вас продют капельное-например 70 копеек метр и помножьте длину на деньгу.Потом посчитайте сколько надо фиттингов и сколько трубы пластиковой 32 мм.И сколько кранов и поворотов.Легко считается.Дырки для фиттингов муж и сам посверлит в трубе и краны и повороты тоже сам поставит лёгко(мокнул трубу в кипяток и нахлобучивай!).Там в принципе делать то нечего. А чистить капельное можно азотной или ортофосфорной кислотой или купить готовое удобрение Пекасид(оно с кислотой).Можете погуглить удобрение и почитать отзывы. Так шо -глаза бояться а руки роблять.Вперёд и удачи.
( на мои 7,5 (3 балагана по 10 рядов каждый) соток я прикинул как минимуи 100 максимум 150 баксов и кормильчик я не считал )

All
01.03.2011, 17:28
Это у вас на капельную ленту пошли такие расходы?
А если кустарники с интервалом 1м наверное надо ставить шланг с капельницами, вместо ленты?
Они взаимно- заменяемы, в смысле диаметр на тройники и краны (лента - шланг)?

larissa
01.03.2011, 17:32
А если кустарники с интервалом 1м наверное надо ставить шланг с капельницами, вместо ленты?
Они взаимно- заменяемы, в смысле диаметр на тройники и краны (лента - шланг)?абсолютно заменяемый... просто при таком расстоянии нет смысла делать не нужные потери воды... да и магистарь можно проложить с учетом 0.8 м от места расположения точки полива... трубка может быть длинной 80см...

ALEXANDRA
03.03.2011, 12:22
А чистить капельное можно азотной или ортофосфорной кислотой или купить готовое удобрение Пекасид(оно с кислотой))

А можно попросить Вас рассказать подробнее, думаю многим будет интересно услышать об очистке лент.Интересует все, вплоть до того , когда делать очистку -до начала сезона или после, сам механизм очистки- т.е. демонтировать ленты или через них пропускать раствор, не будет ли излишнего попадания в почву и т.д.

Кто имеет такой опыт, поделитесь своими соображениями, пожалуйста!:smile:

lenabog
03.03.2011, 12:47
Какой максимальной длинны можна пускать ленты с капельницами?извините ,если смешной вопрос

Анюта
03.03.2011, 13:01
Какой максимальной длинны можна пускать ленты с капельницами?извините ,если смешной вопрос
зависит от давления

lenabog
03.03.2011, 15:35
У нас колодец в котором воды 3 круга.Вроде набирался летом нормально.Как лучше капельный вести?От колодца или промежуточную емкость?И какой луче брать насос(давление,фирма)?Длину лент с капельницами хочу делать где то 30 м.

megapolis
14.03.2011, 23:28
пример на фото
http://s006.radikal.ru/i214/1103/a6/15841e72a75ft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1103/a6/15841e72a75f.jpg.html)http://i063.radikal.ru/1103/5c/7345cd235b95t.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/1103/5c/7345cd235b95.jpg.html)http://i027.radikal.ru/1103/e2/48c77e312622t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1103/e2/48c77e312622.jpg.html)http://s39.radikal.ru/i086/1103/36/08fac19815e3t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1103/36/08fac19815e3.jpg.html)http://s52.radikal.ru/i135/1103/1b/e4059a00968ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1103/1b/e4059a00968f.jpg.html)http://s43.radikal.ru/i100/1103/d7/0654d863b5d9t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1103/d7/0654d863b5d9.jpg.html)

Замена дрели с сверлом, удобно и очень быстро. Остатки трубы не попадают во внутрь.

http://s59.radikal.ru/i166/1103/ac/a626323ea128t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1103/ac/a626323ea128.jpg.html)http://i012.radikal.ru/1103/e5/62d8cee5fae1t.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/1103/e5/62d8cee5fae1.jpg.html)
монтаж капельной трубки капельницами вверх

http://s003.radikal.ru/i202/1103/d6/a89d2f6384bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1103/d6/a89d2f6384bd.jpg.html)http://i065.radikal.ru/1103/7d/aefcb32927ebt.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1103/7d/aefcb32927eb.jpg.html)

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

1. Какой максимальной длинны можна пускать ленты с капельницами?извините ,если смешной вопрос

1. На примере Metzerplast LIN 16(данные с каталога), давление 0,8атм.
LIN 16/1.2л

расстояние между капельницами 20см. - 88м.п.
30см. - 116м.п.
40см. - 142м.п.

LIN 16/1.6л

расстояние между капельницами 20см. - 77м.п.
30см. - 102м.п.
40см. - 125м.п.

4. Для Ваших условий: 30м. грядка - LIN 16/1,2л./20см./8милс, при давлении 0,8 атм. (допустим).
Получаем: средний расход по капельницам - 1,08 л./ч., потеря давления на 30м. - 0,08м, давление на конце линии - 0,792атм.

2. У нас колодец в котором воды 3 круга.Вроде набирался летом нормально.Как лучше капельный вести?От колодца или промежуточную емкость?
3. И какой луче брать насос(давление,фирма)?
4. Длину лент с капельницами хочу делать где то 30 м.
2. Я бы выбрал насос для заполнения промежуточной емкости - промежуточная емкость на высоте 2м. - фильтра - магистраль - капельные линии. В этом случае Вам необходимо, чтобы насос включался от поплавка в промежуточной емкости (упал уровень, пошел набор емкости).
3. Суммируете общий расход всех линий и по этой величине подбираете насос. Параметры насоса: должен подавать требуемое к-во воды в м.куб. при давлении макс. 1,5атм.
lenabog посчитайте общий расход всех линий и по ним подберем несколько насосов для примера.

megapolis
15.03.2011, 10:31
..... посчитайте сколько надо фиттингов и сколько трубы пластиковой 32 мм.И сколько кранов и поворотов.Легко считается.Дырки для фиттингов муж и сам посверлит в трубе и краны и повороты тоже сам поставит лёгко(мокнул трубу в кипяток и нахлобучивай!)...
Не подскажете зачем нужен кипяток и для чего? Или фитинги для 32 трубы используются с ёлочкой, а не зажимные?

Farina
19.03.2011, 21:07
Собратья!!!!!!!! Хочу быстро, пока муж потерял бдительность, сделать центральную магистраль под капельный полив. Помогите пожалуйста разобраться в вопросах:
1. Из какой трубы лучше проложить магистрать(полиэтиленовая или...)?
2 Диаметр трубы?
3 На какую глубину вкапывать?
Центральная магистраль будет идти через весь сад примерно по середине участка, а от нее на каждую зону цветника капельная лента. Я так понимаю, что напротив каждой зоны мне необходимо сделать выход с магистрали на ленту в виде отдельного краника?
Как на зиму поступать с магистралью, ее продувать необходимо? Простите, если вопросы покажутся глупыми, ничего в этом не понимаю

larissa
19.03.2011, 21:14
Собратья!!!!!!!! Хочу быстро, пока муж потерял бдительность, сделать центральную магистраль под капельный полив. Помогите пожалуйста разобраться в вопросах:
1. Из какой трубы лучше проложить магистрать(полиэтиленовая или...)?
2 Диаметр трубы?
3 На какую глубину вкапывать?
Центральная магистраль будет идти через весь сад примерно по середине участка, а от нее на каждую зону цветника капельная лента. Я так понимаю, что напротив каждой зоны мне необходимо сделать выход с магистрали на ленту в виде отдельного краника?
отвечаю быстро...пока муж не заметил:D
труба - или...черная с синей полосой для водопровода- разница в цене не большая... зато вечная...
диаметр зависит от размера участка , размеров и назначения разных зон при одновременном включении ...
центральная магистраль, если не будете продувать на зиму компрессором см 70... если заранее сделаете правильный слив системы...можно 40см...

Анюта
19.03.2011, 21:14
Как на зиму поступать с магистралью, ее продувать необходимо? Простите, если вопросы покажутся глупыми, ничего в этом не понимаю
Каждый сезон прочищать кислотой надо, сливать воду.

Fleur
19.03.2011, 21:16
Ой, Farina, как к стати! Меня тоже организация устройства полива волнует.Не знаю с какой стороны к этому вопросу подступиться.

larissa
19.03.2011, 21:16
Каждый сезон прочищать кислотой надо, сливать воду.Аньчик, не надо ее кислотой промывать... это только там где капелька некоторые промывают...но для этого достаточно поставить фильтры...

afinna
19.03.2011, 21:19
1)брали украинскую с синей полосой-в 2 раза дешевле гарденовской бухты
2)32 -магистральная, 25 ответвления по "курсу" полива :)( на поливалки ,они гарденовские)
3)у нас 34-40 см
4) продувать не нужно, на входе фильтры, нескольких местах дренажные колодцы+ в тех местах подключение капельного шланга ...и участок под наклоном, в самом низком тоже...отключается вода-сбегает вода...

Анюта
19.03.2011, 21:23
Аньчик, не надо ее кислотой промывать... это только там где капелька некоторые промывают...но для этого достаточно поставить фильтры...
я невнимательно прочитала.
Говорила именно для капельного. Если вода жёсткая и с примесями, фильтр не поможет.

Farina
19.03.2011, 21:23
Девочки, спасибо, что не оставляете на едине с закипающими мозгами)))))
Лариса, хоть примерный диаметр, участок 16 соток? Все конечно сразу не подключу, но я даже примерно незнаю на какой размер смотреть.
Аня,не пугай, какую кислоту и как ее заливать и сливать, она же в почву попадет?
Совершенно незнаю как подступится к этому вопросу, скоро приедут работяги нужно срочно все организовать и зарыть пока кассу не отняли)))))))

larissa
19.03.2011, 21:25
Если вода жёсткая и с примесями, фильтр не поможет.Анют, поможет:wink: надо просто потом сами наконечники раскрутить и положить в кислую среду на час -два... и все...:wink: насадки надо покупать разборные:wink:

Анюта
19.03.2011, 21:25
Аня,не пугай, какую кислоту и как ее заливать и сливать, она же в почву попадет?

не боись, там небольшая концентрация.
Я попозже напишу, где-то есть заметки. Я как раз зимой этот вопрос изучала.

andostapenko
19.03.2011, 21:27
Не подскажете зачем нужен кипяток и для чего? Или фитинги для 32 трубы используются с ёлочкой, а не зажимные?
Поворотники и заглушки с "ёлочкой".Трубу дластиковую на поворотники ,краны и заглушки на холодную ОЧЕНЬ трудно одевать.А вот мокнул в кипяток на пару сек. потом одел и когда остывает потом сидит туго и не капает. Трубу пластиковую я ставлю черную(дешёвую для полива,но продается и синяя пищевая)32 мм или 40 мм.Фиттинги конечно же лучше ставить с краниками.Можно и на конец ленты ставить краники-открыл и сбросил всю муляку которая собирается в конце ленты.Это важно для меня -кормлю всем попало,лент очень много и каждую если раскупоривать пол дня потратить можно. Ленту глушить если не знает кто -отрезал кусочек ленты 1-2 см,конец ленты подворачиваеваешь в двое и вдеваешь изгиб в кусочек ленты.Держит идеально.На края ленты можно ставить кусочки резинки и в конце забить колышек.От жары лента ослабевает и топорщится,резинка этот излишек забирает.Когда холодно лента сжимается.Не надо постоянно капельное поправлять. Тут в общем кто до чего докумекает.

Farina
19.03.2011, 21:27
Инна, спасибо! Уже что то проясняется! Вот бы еще узнать как эти дренажные колодца сделать, хотела в инете найти инфо с картинками подробное и пока безрезультатно, а вы мне сразу столько всего рассказали

larissa
19.03.2011, 21:28
Лариса, хоть примерный диаметр, участок 16 соток? Все конечно сразу не подключу, но я даже примерно незнаю на какой размер смотреть.
минимум 32 мм... но надо рассчитать зоны с учетом давления и одновременного полива

afinna
19.03.2011, 21:44
Вот бы еще узнать как эти дренажные колодца сделать, хотела в инете найти инфо с картинками подробное и пока безрезультатно

:D просю пардону, я колодцами называю всё,что вкопано...
GARDENA Колонка водозаборная подземная -такие на входе 2 штуки( у меня 2 входа воды на участок)
http://gardena.ua/images/catalog/02797-20_gr.jpg
Монтируется под землей.
Полностью укомплектованный блок готов к подключению.
Содержит автоматическую заглушку и автоматический дренажный клапан, защищающий от мороза.
Крышка может быть закрыта на замок.
Наружная резьба 3/4”

Колонка входная подземная -этих несколько -подсоединяются капельные шланги
http://gardena.ua/images/catalog/02795-20_kl.jpg
дождевания.
Укомплектована штуцером системы «ПРОФИ».
Наружная резьба 3/4”. Крышка с замком.
Автоматический дренажный клапан для обеспечения морозоустойчивости.

да, когда вызывали ребят на "просчитать" озвучили 25000(это цены 2-х летней давности называю) ,на прокопать и установить...я чуть озверела и супруг с другом за выходные всё сделали сами :D
затраты на покупку всякого- якого...около 5000 ...
если б не кинулись сразу на гардену..есть итальянцы и другие.

larissa
19.03.2011, 21:47
Есть другие виды колонок... и по-проще и по-дешевле...:wink:

afinna
19.03.2011, 21:49
А я про шо... никто не подсказал 2 года назад...поздно пить боржоми...

Farina
19.03.2011, 21:51
Я бы тоже за 25000 озверела))))) Чувствую ночь будет интересной, сейчас пойду искать колонки!

afinna
19.03.2011, 21:57
А план нарисовали ? Самое ценное... измеряли всё тютель в тютель...практиццки без погрешностей...муж ругалси...и перемерял :D на следующей неделе...

Farina
19.03.2011, 22:02
Пока план только в уме, но мы то знаем, что охота пуще неволи.......

иннуся
19.03.2011, 22:15
Лена, пожалуйста, сфотай все этапы с подробными комментариями , чтоб было к чему стремится!

Викса
20.03.2011, 13:20
..есть итальянцы и другие.
А кто, кто? Покажи нам, пожалуйста. :oops:
И у меня глупый вопрос - если вода подается из дома, то где эту самую колонку вкапывать?
И магистральную трубу мы закапываем в землю. У меня она в некоторых местах, кажется, пересекается с намеченной дорожкой. Значит, трубу с краниками-выходами на разные зоны надо закопать до прокладки дорожек? Или можно и после? :%)

Farina
20.03.2011, 17:06
О, нашего полку прибыло))) Вика, я так понимаю, что сначала необходимо трубу вкопать, а потом над ней можно и дорожку обустраивать. А с колодцами это да, засада, их наверное много надо, на каждом разветвлении от центральной магистрали на дополнительную.

larissa
20.03.2011, 17:51
, их наверное много надо,колодцев надо не много... они ставятся на ответвлении отдельной зоны...зон не так уж и много... про дорожки ... если нет возможности сразу проложить всю систему... нужно в местах пересечения положить закладные перед заливкой дорожки...тогда не будет никаких проблем с дальнейшей разводкой в последсвии...и дорожка никогда не даст трещин... что случается всегда, если потом делается подкоп для прокладывания скрытых коммуникаций...
п.с. обязательно учтите наличие колонок... для ручного полива... расстояние между ними около 30 м... самое удобное и для катушки с поливным шлангом и с площадью полива...

Викса
21.03.2011, 11:26
Девчата, что-то я немного ...того...туплю :pardon:.
Пересмотрела в гугле 40 страниц с поливальными картинками и схемами и все равно не могу понять о каких колодцах речь? :pardon: О дренажных? :oops:

larissa
21.03.2011, 11:38
Пересмотрела в гугле 40 страниц с поливальными картинками и схемами и все равно не могу понять о каких колодцах речь? :pardon: О дренажных? :oops:есть дренажные колодцы- это одно... его делают для слива ...либо водоотвода, либо отдельный для слива воды из системы полива... их функционально можно объединить... т.е. две ветки свести в один колодец...
те, колодцы о которых говорим в теме полива...это другое...это маленькие коробочки...они могут быть различного вида... ставятся в местах ответвления от главной ветки на ветки различных зон... там находятся краны , фильтра...если надо...

Викса
21.03.2011, 12:54
А можно я еще поспрашиваю? :oops: Очень хочу сделать минимальную систему полива этим летом и, так сказать, своими силами, поэтому вчера закопалась в поиск. Теперь надо прояснить некоторые моменты :Rose:.
Вот схемы из сети.
http://s53.radikal.ru/i140/1103/1f/79bd981e3db7t.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1103/1f/79bd981e3db7.jpg) http://s58.radikal.ru/i161/1103/77/b7f664662103t.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1103/77/b7f664662103.jpg) http://s011.radikal.ru/i317/1103/a0/017fb52b1aebt.jpg (http://s011.radikal.ru/i317/1103/a0/017fb52b1aeb.jpg) http://s43.radikal.ru/i100/1103/2e/dc44aa790349t.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1103/2e/dc44aa790349.jpg) http://s53.radikal.ru/i139/1103/90/bc6fbc40190at.jpg (http://s53.radikal.ru/i139/1103/90/bc6fbc40190a.jpg)

Вопрос по ним такой. Если источник воды (скважина с фильтром и насосом) находится в доме, разводку под воду пока еще можно сделать любую, а краны в каждой зоне полива собираюсь открывать вручную, могу я исключить из схемы полива этап с фильтром и насосом? Как правильно сделать подачу воды в магистральную трубу из дома? :oops:Получается, что мне подходит первая и четвертая схемы...Они правильные?

larissa
21.03.2011, 13:15
Как правильно сделать подачу воды в магистральную трубу из дома? :oops:Получается, что мне подходит первая и четвертая схемы...Они правильные?Вика, в каком смысле... правильную подачу? я не понимаю о чем вопрос?
твоя схема для капельного полива 4... ее можно упростить...

Викса
21.03.2011, 13:26
Вика, в каком смысле... правильную подачу? я не понимаю о чем вопрос?
Сейчас у меня для полива в ванной есть отдельный кран в стене. С надетым на него 30-метровым шлангом, который я выбрасываю в окно и тяну в сад :D:crazy:. Мне надо сделать вывод крана наружу и действовать по схеме 4, так?
твоя схема для капельного полива 4... ее можно упростить...
А как ее упростить? Фильтр вычеркнуть? :oops::Rose:
А емкость для удобрямсов в нее можно вставить? Или в таком варианте удобрять только вручную?

larissa
21.03.2011, 13:32
Мне надо сделать вывод крана наружу и действовать по схеме 4, так?

Вика, можно сделать по разному... можно и крану подсоединить... но тогда крана в доме не останется... а можно просто врезку сделать... потом надо решить...ставится на улице емкость для полива...какое давление в системе... достаточное или излишнее...для уличного полива... из расчета этого дальше идет или не идет комплектация оборудования именно для подачи воды в поливную систему...
упрощение- это не убирание фильтра... это убирание обратного клапана и редуктора...при определенной комплектации подачи...

Викса
21.03.2011, 14:58
какое давление в системе... достаточное или излишнее...для уличного полива... из расчета этого дальше идет или не идет комплектация оборудования именно для подачи воды в поливную систему...
Давление 2 атмосферы...вроде бы избыточное :pardon:.
это убирание обратного клапана и редуктора...при определенной комплектации подачи...
Редуктор убирает избыточное давление?

larissa
21.03.2011, 15:04
Давление 2 атмосферы...вроде бы избыточное нормальное давление:good: Вика, в таком режиме и не видя ничего очень сложно посоветовать правильно...:pardon: на капельку воды хватит... а вот будет ли вода в доме... когда сделается полив газона...не знаю... слишком много всяких ньюансов...начиная от мощности насоса в скважине и закзанчивая диаметром труб... лучше один раз для консультации пригласить специалиста, может и проэкт заказать... а всю разводку уже делать самому... потом достаточно сложно и накладно что-то переделывать...особенно когда уже сделаны посадки...

Викса
21.03.2011, 15:22
Лариса, спасибо тебе, что отвечаешь :Rose:.
Я и при покупке продавцу хотела бы задать вопросы и заказать план, но сейчас мне надо хотя приблизительно разобраться.
Пока читаю мануал одной компании. Там очень хорошо расписаны вопросы клиентам и из этих вопросов, ясно с чем можно столкнуться (какие показания надо снять, что обозначить на плане и т.д.). Ну, я, блондинка, не все понимаю, но в общих чертах :oops:.
Из серии "не понимаю" - форсунки для зон полива.
Розарии лучше поливать "капелькой".
А что лучше установить для миксов деревья + кустарники + многолетники?
Для деревьев в сети даются варианты с 4 капельными трубками под одно дерево.
И еще такие:
http://s015.radikal.ru/i331/1103/81/2b02f1b8399ft.jpg (http://s015.radikal.ru/i331/1103/81/2b02f1b8399f.jpg) http://s002.radikal.ru/i198/1103/b5/7d1e1f832772t.jpg (http://s002.radikal.ru/i198/1103/b5/7d1e1f832772.jpg) http://s44.radikal.ru/i105/1103/6a/0d6fa0d46bf4t.jpg (http://s44.radikal.ru/i105/1103/6a/0d6fa0d46bf4.jpg) http://s48.radikal.ru/i122/1103/ea/70e113151333t.jpg (http://s48.radikal.ru/i122/1103/ea/70e113151333.jpg) http://s001.radikal.ru/i193/1103/a7/016380d10c28t.jpg (http://s001.radikal.ru/i193/1103/a7/016380d10c28.jpg)

larissa
21.03.2011, 15:31
Для клумб с многолетниками вариант-5, струя регулируется до 1м... если микс с розами - вариант 3...регулировка до 50см... под деревья капелька- двах достаточно... если вариант плодового сада- капелька...но она понадобится лишь первые 3 года... потом зона корней выходит намного дальше чем зона прикорневого полива...кроме того в саду делают задеренение... а газон тоже надо поливать...расчет полива для газонов делается из расчета размеров... быват двух видов... разница в виде струи и площади полива...
п.с. 4 фото- "козлы" редкие делали... голову им надо открутить вместе с руками и ногами... так делать нельзя...

Ирина1976
21.03.2011, 15:43
Скажите,Лариса, вариант 3- это из 4х картинок предыдущего поста? То есть если чайные розы будут в группе с многолетниками,то не капельный полив под каждую розу?

Татьяна Тройни
21.03.2011, 15:43
Вика, расспрашивай хорошенько, Ларисочка, пжлста, отвечай понятненько, чтобы Вика поняла, а я её потом расспрошу с пристрастием, мне так интересна эта тема, но очень плохо разбираюсь, я даже не могу сформулировать вопрос:%)

larissa
21.03.2011, 15:48
Скажите,Лариса, вариант 3- это из 4х картинок предыдущего поста? То есть если чайные розы будут в группе с многолетниками,то не капельный полив под каждую розу?Ира, в одной ветке не могут быть разные виды насадок... под розу капелька а на многолетники другое не получится... либо надо тянуть две ветки... либо подбирать что-то универсальное... на фото 3 - универсальное...его можно ставить в миксе с розами... он поливает не высоко...и располагать его от розы на расстоянии 30-40 см...тогда и микс поливается и роза не намокает снизу...
п.с.вообщето картинок пять:wink:

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

я даже не могу сформулировать вопрос:%)Танюша, а ты не спеши:wink: подумай,что именно тебя интересует и спроси:wink::D

Fleur
21.03.2011, 16:12
Вот и я так же, только читаю...Вопросы возникают, когда хоть немножко в теме разбираешься, но я пока в ней:crazy:.Да я честно говоря в натуре нигде и не видела такой полив. Может у кого то в закладках фильм есть про это посмотреть .

afinna
21.03.2011, 17:27
Да я честно говоря в натуре нигде и не видела такой полив. Может у кого то в закладках фильм есть про это посмотреть .

какой именно? чисто капельный? +с-ма орошения/дождевания/внутрипочвенный ...? их туча...
вот тут почитайте и ролики есть tvb.com.ua и у каждого производителя тоже ролики есть...

Fleur
21.03.2011, 18:36
какой именно? чисто капельный? +с-ма орошения/дождевания/внутрипочвенный ...?
Ох, Инна, если бы я знала, что мне нужно...Ни малейшего представления о системе полива, умею только, из шланги поливать. Знаю одно, пока что нужно мне теоретически подковываться.

Викса
21.03.2011, 20:58
Девочки, так вы хотите информацию о том, как система поливает, или информацию о том, как она монтируется? Я вчера в сети видела ссылки на фильмы, но не смотрела их, потому что мне примерно понятно, как она поливает :pardon:.
Насадка "капелька" (интенсивность можно регулировать):
http://s016.radikal.ru/i337/1103/f2/542745b28859t.jpg (http://s016.radikal.ru/i337/1103/f2/542745b28859.jpg)

Эти для полива газона (только какая лучше?):
http://s44.radikal.ru/i103/1103/49/a5f376da72ebt.jpg (http://s44.radikal.ru/i103/1103/49/a5f376da72eb.jpg) http://i054.radikal.ru/1103/09/93dde5794e51t.jpg (http://i054.radikal.ru/1103/09/93dde5794e51.jpg) http://i052.radikal.ru/1103/46/3092e0dc8ccbt.jpg (http://i052.radikal.ru/1103/46/3092e0dc8ccb.jpg)
И еще те виды насадок, которые мы обсуждали выше.

Все они должны (в идеале) работать одновременно, поливая разные зоны сада. Вот на схеме (розовым обозначен капельный полив, синим, кажется, орошение):
http://i060.radikal.ru/1103/da/e5e5cf3758fat.jpg (http://i060.radikal.ru/1103/da/e5e5cf3758fa.jpg)

afinna
21.03.2011, 21:13
Эти для полива газона (только какая лучше?):

неправильный вопрос :pardon:...всё выбирается от схемы данного участка-что, как и где растёт .., чтоб поливалось равномерно и не было препятствий для струи...
все дождеватели делятся на

круговые и роторные, многофункциональные и осциллирующие, а также импульсивные дождеватели.
Круговые дождеватели наиболее подходят для орошения круглых площадей. На подставке располагается неподвижная головка. Для монтажа такого дождевателя используется либо подставка, либо колышек вбивается в землю.

Роторные дождеватели – это сочетание неподвижного основания и вращающейся верхней части. Роторные доджеватели имеют сходство с вентиляторами. Вода под давлением попадает на крылья и разбрызгивается на газон под некоторым углом. Некоторые модели роторных дождевателей позволяют изменить тип и сектор полива.

Если вы предпочитаете иметь возможность менять форму струи, то выбирайте многофункциональные дождеватели. На подставку или колышек вставляется барабан. Определить геометрическую форму струи позволяет поворот барабана на фиксированный угол. Тем самым, в крышке меняется конфигурация рисунка. Для участков средней величины многофункциональные дождеватели просто находка. Осциллирующие дождеватели предназначены для участков прямоугольной формы. Металлическая или пластмассовая трубка надежно закреплена, а отверстия обеспечивают точную линию полива.

А вот импульсные дождеватели очень привлекают детей. Это своего рода пистолет, закрепленный на подставке, да еще и стреляющий на разное расстояние с определенным интервалом.
.................
капельный полив-это другое ...к газонам не относится...

Викса
21.03.2011, 23:49
капельный полив-это другое ...к газонам не относится...
Да, другое. Но если у тебя в саду розарий, миксы и газон, и ты делаешь полив, то делаешь его везде :pardon:. Я так поняла, что от магистральной трубы можно сделать трубу - рукав под "капельку" для розария и отдельный рукав под поливалки для газона. На одном рукаве совмещать разные виды форсунок нельзя. Лариса выше говорила об этом.
По равномерному поливу (чтобы, например, на газоне не оставалось не политых мест) сделать расчет сложно, сама не осилю...
Инн, спасибки за подробное объяснение по типам дождевателей :Rose:.

afinna
22.03.2011, 07:55
сделать расчет сложно, сама не осилю...

Делают этот план выездные специалисты нам предлагали за 100 уе :D , но это просто(в гардене нам выдали брошюру на ознакомление о системах полива, и по дороге на дачу он ознакомился :D)фигня вопрос ..если есть все промеры(дорожки, насаджения, строения, заборы...) ...Да, посидели пол-ночи нанося все промеры в программе(спортивный интерес -это большой стимул :D).
Изучили дождеватели(их характеристики) и тд...Есть ролике по установке( разжёвано до мелочей) ...не особо сложное занятие, но мужчинки необходимы :).Если нет рукастых и головастых-лучше к специалистам ...:Rose:

Для ознакомления зайди на сайт -имя выше ,ну не буду сто раз писать (есть масса фирм других, более дешёвых, но суть та же) в "мой сад" и жми на Запустить планировщика полива,там всё подробно как ,что делать...

larissa
22.03.2011, 14:11
Знаю одно, пока что нужно мне теоретически подковываться.все намного проще... в зависимости от посаженных растений и полив делится на зоны...а в каждой зоне подбираются различные " поливалки"... а вот уже от размера самой зоны подбираются соответсвующие размерам ...

---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:08 ----------

Эти для полива газона (только какая лучше?):они все хорошие... у них разный радиус действия... интенсивность полива у этих моделей не регулируется...

larissa
22.03.2011, 17:57
По равномерному поливу (чтобы, например, на газоне не оставалось не политых мест) сделать расчет сложно, сама не осилю...
это как раз самое простое:D проще не бывает:D есть два вида поливательных установок для газона... один дает струю постоянно ...как зонтик... радиус захвата до 6 метров... угол полива регулируется... напор струи постоянный...не регулируемый...
эти зонтики на 3 и 4 фото из твоего поста... там же можно увидеть как используется в зависимости от выставленного угла полива... такие распылители ставят в саду, где небольшие участки газона...
при главной магистрали 32мм...8шт- максимальная единовременная нагрузка... при твоем давлении.
есть второй вид...на 4 фото ...где халтурщики делали... эти более мощные... радиус захвата до 12 метров... угол 360 градусов регулируется... ставятся на больших площадях...
п.с. для равномерного полива всей площади...зона пересечения зон установок должна составлять 30%...

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:51 ----------

Насадка "капелька" (интенсивность можно регулировать):

Все они должны (в идеале) работать одновременно, поливая разные зоны сада.
эта "капелька" очеень дорогая... можно найти проще и дешевле намного:wink:
В идеале да...только надо помнить,что еще существует потребление воды в доме:D
при твоем насосе...идеала не будет:pardon: надо ставить накопительную емкость ...надо считать на сколько кубов... плюс менять насос на более мощный... плюс центральную магистраль закладывать не 32мм...ну и дальше можно перечислять аналогичные "плюсы":D
так что в твоем случае... уходим от идеала... и возвращаемся к реальности:wink::D

Ирина1976
22.03.2011, 17:59
Ох, Инна, если бы я знала, что мне нужно...Ни малейшего представления о системе полива, умею только, из шланги поливать. Знаю одно, пока что нужно мне теоретически подковываться.

чисто капельный могу сфографировать , сейчас они виден хорошо при окученных розах, а спрашиваю потому,что поливальщик,что полив делал - ну вообщем, он шибко не сечет какой полив под каким растением нужен. Это мы с мужем почитали,что лучше капельный под отдельно стоящие розы...
у нас газон не капельно конечно поливается, он на расстоянии от розария, поэтому там прилично хлещет.

larissa
22.03.2011, 18:05
Это мы с мужем почитали,что лучше капельный под розы...
.
если монопосадки роз... то капелька - супер решение:good: если в миксе есть еще другие многолетники-то капелька не подходит... слишком разная потребность в воде у роз и многолетников

Викса
22.03.2011, 18:57
В идеале да...только надо помнить,что еще существует потребление воды в доме:D
при твоем насосе...идеала не будет:pardon: надо ставить накопительную емкость ...надо считать на сколько кубов... плюс менять насос на более мощный... плюс центральную магистраль закладывать не 32мм...ну и дальше можно перечислять аналогичные "плюсы":D
так что в твоем случае... уходим от идеала... и возвращаемся к реальности:wink::D
Так, вот и зачем мне нужны еще какие-то фирменные консультанты? :wink:
Лариса, спасибо :Rose:. Я, пожалуй, ограничу свои аппетиты... :oops: капельку (в смысле чуть-чуть :D). Но на газонные поливалки трубку оставлю.

larissa
22.03.2011, 19:47
Но на газонные поливалки трубку оставлю.не трубку... а разведенные трубы под каждуй поливалку...труба25мм... до точек...где они будут стоять потом:wink: и заглуши...когда купите поставите... без прокладывания этих труб...газон сеять нельзя...:no: вернее можно...но не нужно...потом придется перерывать весь газон для их прокладывания:crazy:

Викса
22.03.2011, 21:40
без прокладывания этих труб...газон сеять нельзя...:no: вернее можно...но не нужно...потом придется перерывать весь газон для их прокладывания:crazy:
Да, я уже посмотрела, как может выглядеть процесс :smile:. Хочу поделиться еще парочкой картинок...
Это прокладка магистральной трубы на участке без дорожек и посадок:
http://s11.radikal.ru/i184/1103/36/3bcfc78373f0t.jpg (http://s11.radikal.ru/i184/1103/36/3bcfc78373f0.jpg)
А это прокладка трубы по газону (и я думаю, что хозяева либо сами делали, либо пристально наблюдали за процессом, потому что выглядит довольно аккуратно):
http://s11.radikal.ru/i184/1103/d8/d450370ad249t.jpg (http://s11.radikal.ru/i184/1103/d8/d450370ad249.jpg)

---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Лариса, а вот те картинки, где ты сказала, что халтурно сделано...Я понимала, что на них полив изображен довольно странно. Но хотелось бы точно знать, в чем ошибка :oops:.

larissa
22.03.2011, 21:49
Но хотелось бы точно знать, в чем ошибка :oops:.наконец-то:good:мы плавно дошли до момента... как нельзя делать... значит как делается в общем уже понятно:good:

Викса
22.03.2011, 22:20
Мне да, в общих чертах понятно, а все советы и цифры, что ты дала, я уже в электронный склерозник записала :smile:.
Разбор ошибок - тема сверхактуальная, поэтому очень просю :wink: объяснить.

larissa
22.03.2011, 23:29
http://i028.radikal.ru/1103/6d/aaa25c7e8720t.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/1103/6d/aaa25c7e8720.jpg.html)
Вика, посмотри сама внимааательно...
это многофинкциональный дождеватель... зона 360 градусов радиус до 12 метров... посмотри на расстояние между ними, посмотри как растут елки... и как струя попадает в зону перед елками... и все станет понятно самой...

Константин
28.03.2011, 23:12
Уважаемые форумчане, могу добавить комментарий к последнему фото - на фотографии дождеватели статического типа (спреи), их насадки дают максимальный радиус 5,5-6 м в зависимости от производителя, а при применении форсунок MP Rotator есть возможность увеличить дальность до 9 м, при применении этой технологии можно значительно снизить потребление воды ! Но никак не 12м :smile:

larissa
29.03.2011, 16:00
MP Rotator есть возможность увеличить дальность до 9 м, при применении этой технологии можно значительно снизить потребление воды ! Но никак не 12м :smile:абсолютно правильно... :good:это я ошиблась...написав радиус...вместо диаметр...:oops:

All
29.03.2011, 17:50
Народ, скажите, а какой фирмы лучше брать, где дешевле или есть еще какие критерии оценки!?

megapolis
29.03.2011, 20:42
Девочки, спасибо, что не оставляете на едине с закипающими мозгами)))))
Совершенно незнаю как подступится к этому вопросу, скоро приедут работяги нужно срочно все организовать и зарыть пока кассу не отняли)))))))
На Ваш участок труба 40мм.
приблизительное по диаметрам труб
труба ПЕ80
25мм.(стенка 2мм.) - макс. 1,8куб./ч. падение давления на 100м.п. - 1,75атм.
32мм.(стенка 2мм.) - макс. 3,2куб./ч. падение давления на 100м.п. - 1,2атм.
40мм.(стенка 2мм.) - макс. 5,2куб./ч. падение давления на 100м.п. - 0,9атм.
40мм.(стенка 2,3мм.) - макс. 5,0куб./ч. падение давления на 100м.п. - 0,9атм.

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

Ой, Farina, как к стати! Меня тоже организация устройства полива волнует.Не знаю с какой стороны к этому вопросу подступиться.
1. Выясняете, что у Вас с водой. Сколько м.куб./ч. и при каком давлении в атм.
2. Рисуете план участка, наносите все здания, расставляете растения, .., определяете, что будете поливать (огород, клумбы, газон, сад, ...) каким способом (капельным , дождевателями)
3. На основании плана делается проект полив или сами или заказываете.
4. На основание проекта составляется перечень материалов.
5. Монтаж системы полива согласно проекта

---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

А кто, кто? Покажи нам, пожалуйста. :oops:
И у меня глупый вопрос - если вода подается из дома, то где эту самую колонку вкапывать?
И магистральную трубу мы закапываем в землю. У меня она в некоторых местах, кажется, пересекается с намеченной дорожкой. Значит, трубу с краниками-выходами на разные зоны надо закопать до прокладки дорожек? Или можно и после? :%)
Колонка врезается в магистральную трубу (та которая всегда под давлением) при помощи фитингов.
Если в дорожки основание бетонное - можно потом, если основание щебневая подушка - лучше до или заложить закладные трубы.

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

Лена, пожалуйста, сфотай все этапы с подробными комментариями , чтоб было к чему стремится!
Какие фото Вас интересует? Капельный или автоматический полив?

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Девчата, что-то я немного ...того...туплю :pardon:.
Пересмотрела в гугле 40 страниц с поливальными картинками и схемами и все равно не могу понять о каких колодцах речь? :pardon: О дренажных? :oops:

http://s42.radikal.ru/i097/1103/b9/b6a0feb17c07t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1103/b9/b6a0feb17c07.jpg.html)

larissa
29.03.2011, 20:45
megapolis, а колонку зачем в колодце расположили:%) там же крышечка специальная есть... а если чистить придется... что все выкапывать надо:wink:

afinna
29.03.2011, 20:55
А как иначе... у нас тоже вкопана :crazy: ,нижняя крышка на фото, наверно, над дренажным клапаном ...в гардене нет крышки второй ..или я не пойму...что на фото за колонка...

larissa
29.03.2011, 20:58
А как иначе... у нас тоже вкопана :crazy: ну ее вообще располагают вдоль дорожки... для удобства пользования... и зачем в таком месте колодец не понимаю:pardon: может если посреди газона ставить колонку, то тогда надо ее спрятать от газонокосилки... но я таких расположений не встречала..

afinna
29.03.2011, 21:01
аа-а-а,ты о месте расположения на газоне... поняв...да, у нас с краю...не на газоне

larissa
29.03.2011, 21:02
.что на фото за колонка...Инна, и колонка и колодец фирма "Иритек"...они достаточно приемлимые по качеству и цене...

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

,нижняя крышка на фото, наверно, над дренажным клапаном ....да никакой это не клапан- это крышка самой колонки... а вторая крышка-это крышка колодца...

megapolis
29.03.2011, 22:39
если монопосадки роз... то капелька - супер решение:good: если в миксе есть еще другие многолетники-то капелька не подходит... слишком разная потребность в воде у роз и многолетников
Для роз.... варианты
http://i057.radikal.ru/1103/88/320a303ba730t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1103/88/320a303ba730.jpg.html)http://i052.radikal.ru/1103/69/85dc66bfc1b1t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1103/69/85dc66bfc1b1.jpg.html)http://s45.radikal.ru/i108/1103/71/66f009c501a5t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1103/71/66f009c501a5.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i148/1103/c1/e5ac7973b5eft.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1103/c1/e5ac7973b5ef.jpg.html)
Фото 1-3 капельная трубка
Фото 4 капельница ADO

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

megapolis, а колонку зачем в колодце расположили:%) там же крышечка специальная есть... а если чистить придется... что все выкапывать надо:wink:
Лариса открою Вам секрет, эти колонки очень легко разбираются на 3 части, время разборки в земле при отключенном давлении 20-30с. :Rose:
Годиков 6 назад монтировал все колонки без колодцев, но после 2-х десятков вызовов по замене колонок (газонокосилка постаралась) так больше не делаю. Да и пользоваться так удобней для женщин.

А в прошлом году, колонку обрезали на вот такой магистрали (д.75мм.)
http://i073.radikal.ru/1103/0c/d12f1bfcbe89t.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/1103/0c/d12f1bfcbe89.jpg.html)
минут через 15-20 смогли выключить насос, а это 22м.куб./ч. при давлении 5,5атм.

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Народ, скажите, а какой фирмы лучше брать, где дешевле или есть еще какие критерии оценки!?
А что именно?

Капельный полив
Мое мнение Metzerplas

Автоматический полив: (по качеству)
1. Hunter, Rain Bird, Toro
2. Nelson, K-Rain, Orbit
3. Claber, Gardena

Вам нужно выбрать, что вы будете поливать, а дальше решать, что покупать. Покупать у тех кто предложит Вам лучшею цену. Официальный дилерский прайс-лист есть у каждого производителя, а дальше торгуетесь у Вашего ближайшего представителя.

megapolis
29.03.2011, 23:00
А как иначе... у нас тоже вкопана :crazy: ,нижняя крышка на фото, наверно, над дренажным клапаном ...в гардене нет крышки второй ..или я не пойму...что на фото за колонка...
колонка irritec
фото на сайте производителя http://www.irritec.it/template.asp?act=srp&IDCategory=4&IDlivel=46&IDproduct=28&dsc=Idranti

дренажный клапан есть в гардене - отказ от такого оборудования был после клиента вот с такими глазами :shock:. Я все переделал за свой счет (газон 3 кв.м., грунт под яму 2х2 глубиной 1,2м.,) А все из-за того что в дренажный клапан попала песчинка и он забыл закрыться.

larissa
29.03.2011, 23:20
Лариса открою Вам секрет, эти колонки очень легко разбираются на 3 части, время разборки в земле при отключенном давлении 20-30с. :Rose:.за розочку спасибо:Rose: я этот секрет знаю:roll: и очееень давно:D при такой разборке фиксация нарушается... но это мелочи...:wink: я не как знаток секрета , а как женщина , скажу... ну очень не удобно эти крышки от колодца каждый раз крутить:D но как выход защиты от газонокосилки- согласна....

Константин
29.03.2011, 23:22

Я бы сказал, что главный фактор - надёжность, проверенная временем. На втором месте цена.
Мой рейтинг -
1. Claber и Gardena - только ручной полив
2.Hunter, Toro и K-Rain - автоматический, за остальные не скажу. У каждого производителя есть удачные модели и не очень.
3.Капельный- вариантов море из известных европейских производителей, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ исключаю украинских и российских (есть угроза попасть на плохое качество)

megapolis
29.03.2011, 23:46
Уважаемые форумчане, могу добавить комментарий к последнему фото - на фотографии дождеватели статического типа (спреи), их насадки дают максимальный радиус 5,5-6 м в зависимости от производителя, а при применении форсунок MP Rotator есть возможность увеличить дальность до 9 м, при применении этой технологии можно значительно снизить потребление воды ! Но никак не 12м :smile:
Константин, теперь я Вас поправлю
спрей макс. радиус до 5,7м. при 2,5атм. каталоги 2011года всех производителей (нормальных). От 2,8атм. вода в спреях превращается в пыль и доходит до земли до 50%

MP Rotator работает при давлении 2,75-3,75атм. (рабочее давление на форсунке, а не на насосе), ниже - не работает, выше - потеря от 50%
MP Rotator разделяют
МР1000 /90-210/ /210-270/ /360/ радиус полива 4,1м. (возможно уменьшить до 2,7м.) По каталогам 2,5-4,5
МР2000 /90-210/ /210-270/ /360/ радиус полива 5,8м. (возможно уменьшить до 4,6м.) По каталогам 4,0-6,4
МР3000 /90-210/ /210-270/ /360/ радиус полива 9,1м. (возможно уменьшить до 7,8м.) По каталогам 6,7-9,1
МРCorner /45-105/ радиус полива 4,1м. (возможно уменьшить до 2,7м.) По каталогам 2,5-4,5

MP SS530 - 1,5х9,1м. LCS515, Rcs515 - 1,5х4,6м. поливает полосами.

"MP Rotator ... при применении этой технологии можно значительно снизить потребление воды"
при применении этой технологии можно значительно улучшить эффективность потребление воды, а это не одно и тоже. То есть расход по воде в конечном итоге будет одинаков.
Спрей норма полива 36-45мм./ч.,
MP Rotator норма полива 9-11мм./ч.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

за розочку спасибо:Rose: я этот секрет знаю:roll: и очееень давно:D при такой разборке фиксация нарушается... но это мелочи...:wink: я не как знаток секрета , а как женщина , скажу... ну очень не удобно эти крышки от колодца каждый раз крутить:D но как выход защиты от газонокосилки- согласна....
Ну наверное маникюр мешает, у меня его нет. :Rose:
Из 7-ми летнего опыта монтажа (несколько тысяч колонок), могу перечислить на пальцах одной руки всех клиентов, где разбирал колонки для чистки (большая редкость), при этом на постоянном обслуживании у меня 84 участка

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Я бы сказал, что главный фактор - надёжность, проверенная временем. На втором месте цена.
Мой рейтинг -
1. Claber и Gardena - только ручной полив
2.Hunter, Toro и K-Rain - автоматический, за остальные не скажу. У каждого производителя есть удачные модели и не очень.
3.Капельный- вариантов море из известных европейских производителей, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ исключаю украинских и российских (есть угроза попасть на плохое качество)

На оборудовании Claber meteo смонтированы автоматические системы полива стадионов в Пекине на олимпиаду 2008. Это професиональная серия в Украину "днепрокором" сейчас не поставляется.

Константин
30.03.2011, 10:26
Megapolis, а теперь я Вас поправлю.
Спреи, например, у Hunter расчитаны на макс. рабочее давление 2.8 bar а не 2,5 !!! И далеко не всякий "специалист" знает, что это давление на конкретном дождевателе, а не в канальной трубе. Уверен, что мало кто замеряет рабочее давление на конктретном спрее. Давайте НЕ БУДЕМ УТОЧНЯТЬ ПАРАМЕРТЫ ДО десятых или сотых долей. Это абсурд. Надеюсь разумные посетители форума поняли уточнение по поводу разницы между радиусом и диаметром.
На счёт Rotator - ов согласен с Вами, потребление воды можно снизить в единицу времени, но не общее.
По Claber - из того что видел в работе, я бы применял только ручное.
Это моё субъективное мнение. Его не навязываю.

megapolis
30.03.2011, 10:44
Megapolis, а теперь я Вас поправлю.
Спреи, например, у Hunter расчитаны на макс. рабочее давление 2.8 bar а не 2,5 !!! И далеко не всякий "специалист" знает, что это давление на конкретном дождевателе, а не в канальной трубе. Уверен, что мало кто замеряет рабочее давление на конктретном спрее. Давайте НЕ БУДЕМ УТОЧНЯТЬ ПАРАМЕРТЫ ДО десятых или сотых долей. Это абсурд. Надеюсь разумные посетители форума поняли уточнение по поводу разницы между радиусом и диаметром.
На счёт Rotator - ов согласен с Вами, потребление воды можно снизить в единицу времени, но не общее.
По Claber - из того что видел в работе, я бы применял только ручное.
Это моё субъективное мнение. Его не навязываю.
Спрей с 2011г. уже отнесен к 2,5атм. макс. давления.
Claber - в Украину завозят только ширпотреб.

Борис_ММ
12.04.2011, 16:36
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, как предпочтительнее ориентировать капельную ленту (шланг) при монтаже:
- боковое размещение капельниц;
- верхнее размещение.
Как разобраться в наборе буковок и цифирей на бобине - компенсированная капельница или некомпенсированная. Лента заграничная.
Заранее благодарен.

megapolis
12.04.2011, 18:51
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, как предпочтительнее ориентировать капельную ленту (шланг) при монтаже:
- боковое размещение капельниц;
- верхнее размещение.
Как разобраться в наборе буковок и цифирей на бобине - компенсированная капельница или некомпенсированная. Лента заграничная.
Заранее благодарен.

1. верхнее размещение.

2. Лучше фото или название. Обычно: толщина, расход (шт.) или на 100м., расстояние между капельницами.
3. Компенсированная бывает только трубка, отличается по цене точно (от 1$ за м.п.)

Борис_ММ
13.04.2011, 09:36
По поводу буковок- это я немного повеселил публику. Прошу прощения. На самом деле на на этикетке изображено:
TWIN-WALL-BTF
Internationale Model 5-06-15-484
4841ph/100 m
Flow Rate 0,741ph/dripper
1,524 mtr
Если найдется знающий человек, просьба прокомментировать.
Заранее благодарен.

andostapenko
13.04.2011, 12:24
506 -это толщина ленты(у вас кстати тонкая и из дешёвых -обычно на год-два,потом её всякая бяка надгрызает и начинается веселье, я по этому беру 508 )15 это у вас расстояние между каплями(тут нужно подбирать под культуру выращивания,но в принципе нормально)
484 я так понял вылив в час(то есть пол литра в час).
Вообще то надо знать какой напор у вас воды и общая длина капельного-тогда точно и скажешь как оно будет работать.Но работать в принципе должна нормально.(хотя бы год:D)

Борис_ММ
13.04.2011, 16:19
506 -
484 я так понял вылив в час(то есть пол литра в час).
Вообще то надо знать какой напор у вас воды и общая длина капельного-тогда точно и скажешь как оно будет работать.Но работать в принципе должна нормально.(хотя бы год:D)
Это был вопрос с продолжением - насколько эффективно будет работать моя система полива:
- суточный дебет колодца 800 л драгоценной воды;
- 320 м трубки (16 10- метровых грядок, каждая шириной 1 м);
- дисковый фильтр;
- магистральная труба 32 мм;
- емкость 300 л (высота бака 1,5 м);
Все уже куплено. Пока не ясно на какую высоту вздымать мою емкость. На 1,5...2,0 м поднять могу, выше - большая проблема.
Поливные культуры обычные - картофель, капуста, лук, и пр.

andostapenko
13.04.2011, 19:05
Самотёком через дисковый фильтр врядли пойдет,прийдется напрямую или ставить фильтр -сито.А воду вы как из колодца берете?ведром? или мотор какой стоит? если мотор то подсоединяйте к мотору и в перёд!!! ну а если ведром..... еЩё 100 ведер и золотой ключик наш!!!!:D

Борис_ММ
14.04.2011, 13:07
Самотёком через дисковый фильтр врядли пойдет,прийдется напрямую или ставить фильтр -сито.А воду вы как из колодца берете?ведром? или мотор какой стоит? если мотор то подсоединяйте к мотору и в перёд!!! ну а если ведром..... еЩё 100 ведер и золотой ключик наш!!!!:D
Я што то подрастерялся.
Вариант с сетчатым фильтром что то мне не очень нравится. Купить не сложно. Фильтровать колодезьную воду сеточкой вряд ли целесообразно.
У меня два насоса: центробежный и вибрационный. Характеристик на память не знаю, надо полезть в архив и подсмотреть. Но сама идея непрерывно качать воду не вдохновляет. Самотек мне больше по душе. Каковы мои потери, если выкинуть дисковый фильтр?

andostapenko
14.04.2011, 15:19
Никакие.Просто воду грязную с мусором не пускайте.

Борис_ММ
15.04.2011, 09:24
Самотёком через дисковый фильтр врядли пойдет,прийдется напрямую
После некоторого размышления. Компромисный вариант - дисковый фильтр ставлю между колодезьным насосом и баком. Дальше в систему - самотек.
И еще простенький вопросик: для культур с большим шагом капельниц (капуста, тыква, огурцы) примерно через 0,5 м я предполагаю залепить лишние капельницы на шланге (например пластилином). Можен есть не такой смешной вариант?

Fleur
15.04.2011, 15:46
Для роз.... варианты

А объясните дилетанту. Если ставится капельный полив,например в розарии, то эти все трубы находятся на поверхности? Нельзя их закапывать в землю, чтобы их не видно было?

larissa
15.04.2011, 15:57
Нельзя их закапывать в землю, чтобы их не видно было?
можно и даже нужно:good: но там другая труба используется и другой принцип расположение самой капельки... у меня так сделано... из земли торчит только маленький кусочек капельной трубки и насадка...

Fleur
15.04.2011, 16:50
из земли торчит только маленький кусочек капельной трубки и насадка...
Вот такой капельный полив меня интересует, а то мне что-то не нравятся :no: эти трубы, разложенные в розарии по поверхности.

Константин
29.04.2011, 10:51
Капельную трубу лежащюю на поверхности необходимо присыпать мульчёй - при этом Вы её спасёте от агрессивных солнечных лучей, сохраните спасительную влагу для цветов и добавите эстетики на розарии. Но при этом необходимо контроллировать норму полива - это важно.

Борис_ММ
10.05.2011, 10:31
Еще проблемка. Соорудил испытательный макет капельного полива. Десятилитровую банку поднял на высоту 0, 5 м. Пристроил трубку TWIA-WALL-BTF 5-06-15-484 длинной 10 м (разложил по грядке). Наблюдал за процессом часа два. непрерівно подливая воду. Образовалась влажная полоска шириной примерно 3-4 см. Решил попробоавть еще трубку с большей производительностью, но на нашем базаре продавцы плохо ориентируются в характеристиках. Срисовал с бухты тип: DT 011620300. Цифра 300 в конце очень похожа на шаг капельниц в мм. Цифра 1162 - возможно производительност в мл. Так ли это? Заранее благодарен.

Yury
11.05.2011, 12:32
Сделав капельный полив для сада - понял что это НЕ сложно и НЕ дорого:smile:
Соответственно решил оборудовать этим чудом современной техники и огород.
А вопрос в следующем: проще сделать всё одной системой (на одной магистрали - расположение позволяет). Смущает лишь одно - тогда для всех культур (клубника, помидоры, огурцы и пр.) будет одна и та же норма полива. Делать одну систему? Или несколько? Если не делать для каждой культуры "индивидуальную" - что можно совместить?

larissa
11.05.2011, 21:59
Делать одну систему? Или несколько? Если не делать для каждой культуры "индивидуальную" - что можно совместить?Вы просто от центральной магистрали сделайте отводы- ветки отдельно по особенностям в поливе разных культур... клубнику я бы однозначно на отдельную ветку посадила... а огородные культуры можно и на одну... томаты и огурцы все равно каждый год будут на новом месте...да и полив для них одинаков... надо только подумать... что будет после огурчиков расти...:wink: зачем зря пустую землю поливать:D

SASAH
19.05.2011, 11:35
Кто покупал продукцию завода Факел Донецк, как у них качество

Руня
19.05.2011, 13:19
я слышала довольно категоричные нелестные отзывы, тоже думала сначала у них брать, теперь склоняюсь к Metzerpastу, погуглите. Контроллеры, фильтры и пр. израильские скорее всего буду брать, у нас в украине есть несколько представителей, или напрямую от них.

Руня
25.05.2011, 12:21
ребятки, помогите спланировать полиффчик. дано:
http://s006.radikal.ru/i215/1105/a9/381a1cb7429et.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1105/a9/381a1cb7429e.jpg.html)
собственно огород

http://s016.radikal.ru/i334/1105/2f/a8e493688031t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1105/2f/a8e493688031.jpg.html)
Пусковой комплект системы капельного полива предназначен для подготовки воды в системах капельного полива и состоит из удобрительного узла, дискового фильтра и нерегулируемого регулятора давления. С его помощью добавляются удобрения в поливную воду, производится фильтрация воды (от механических частиц) и снижается давление, до уровня необходимого для нормальной работы системы капельного полива. По большому счету, этот стартовый модуль для любой системы капельного полива, после которого можно подключать как ленты (трубки) капельного полива, так и капельницы
http://s42.radikal.ru/i098/1105/ec/cb6ded759490t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1105/ec/cb6ded759490.jpg.html)
лента I-Tape 6 mil 20 см проляжет в 2 ряда на каждой грядке

руководить всем этим будет контроллер:
http://s002.radikal.ru/i197/1105/c5/36273f059138t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1105/c5/36273f059138.jpg.html)
Программирование по времени для дня и по дням недели.
- Программа на день.
- Программирование на 7 дней недели. 2 варианта программ для разных режимов управления поливом, установлены на заводе.
Интервал времени, который может устанавливаться — от 1 минуты — до 12 часов.

воду планирую подвести в земле пнд трубой 32-й к средине нижнего края огорода, подключаться система будет от выходной колонки.

спрашивается вопрос :smile:: как все это счастье развести по грядкам? буду очень благодарна за варианты! :kiss:

Anri
25.05.2011, 13:18
...
воду планирую подвести в земле пнд трубой 32-й к средине нижнего края огорода, подключаться система будет от выходной колонки.

спрашивается вопрос :smile:: как все это счастье развести по грядкам? ...
Контроллер, таймер - ставите возле места забора вод, от них шланг к середине огорода. Затем ставите раздвоитель и тянете два магистральных шланга вдоль торцов грядок (на них можно поставить краны, чтобы была возможность поливать одну половину). А к этим шлангам подключаете трубки капельного полива на грядках
http://i.piccy.info/i5/40/62/1546240/381a1cb7429e_240.jpg (http://piccy.info/view3/1546240/9941e945d9e7524f1a0bee4f017d5dbc/)

Руня
25.05.2011, 18:13
Андрей, спасибо большое! но еще момент: у меня грядки-короба высотой 30 см, укладывать трубы по низу, чтобы не мешались....:Search:

SaAaB
13.06.2011, 20:32
Еще проблемка. Соорудил испытательный макет капельного полива. Десятилитровую банку поднял на высоту 0, 5 м.
Мало! Тем более для трубки 10метров. Рабочее давление для капельной ленты обычно от 0,2-0,3Бар. Посудину надо поднять хотя бы на 1,5, лучше 2 метра...:smile:
Срисовал с бухты тип: DT 011620300. Цифра 300 в конце очень похожа на шаг капельниц в мм. Цифра 1162 - возможно производительност в мл. Так ли это? Боюсь что нет. Больше похоже, что 16мм - это диаметр ленты, 20 -толщина стенок (0,2мм или 8 мил), 300 - действительно шаг капельниц:roll:

Татьяна Тройни
16.06.2011, 15:54
Наконец-то чудо свершилось и мой муж решил применить свой позапрошлогодний подарок подарок мне на ДР( потеющий гарденовский шланг). Мы его разложили в линию вдоль огурцов, налили в бак 300 л воды и подсоединили. Ночь потел, но что-то плохо (может, холодновато ночью- то было?:crazy:). Что-то сухо :sad:, у кого есть опыт с потеющими шлангами, растолкуйте, как делаете.

SaAaB
16.06.2011, 17:48
налили в бак 300 л воды и подсоединили. Бак поднят над землей? Если меньше 75-50 см, то мокнуть шланг будет а "потеть" - нет. Рабочее давление у него 0,7-1,5 атмосферы. Поэтому опять же Посудину надо поднять хотя бы на 1,5, лучше 2 метра...

Татьяна Тройни
17.06.2011, 13:31
Все поняла, бак поднят на совсем чуть-чуть, сегодня переставим :smile:

YuliaUA
06.09.2011, 13:08
Этой весной разложила "сочащийся шланг" по грядкам. Лето исправно отслужил.
Подскажите, пожалуйста, убирать его на зиму? Шланг лежит на глубине 2-3 см. Промерзнет ведь?
Шланг был уложен очень удачно, но не с одного раза. Поэтому и не хочется весной все по новой укладывать и пришпиливать.
спасибо.

Мелисса
07.09.2011, 03:32
Я не убирала. Второй сезон прослужил исправно. Но на зиму я снимала все пластиковые соединения и разветвители, а отверстия одела, пардон, в отрезки колгот, чтоб живность не налезла. Ну и отключила от водопровода, естественно. Вода сама по себе вытекла и шланг зимовал пустой.

громов
16.09.2011, 16:11
Первый сезон капельному поливу, доволен как слон. О чём раньше думал. В следующем году увеличу вдвое

Титтан
16.09.2011, 21:59
Я не убирала. Второй сезон прослужил исправно. Но на зиму я снимала все пластиковые соединения и разветвители, а отверстия одела, пардон, в отрезки колгот, чтоб живность не налезла. Ну и отключила от водопровода, естественно. Вода сама по себе вытекла и шланг зимовал пустой.
Мелисса! Я так понял, что стартконнекторы Вы тоже снимали?
Если снимали, то напрасно. Они ставятся один раз и навсегда. А лучше ставить миникраны. Тогда Ваши колготы и не потребуются:шланги сняли, воду спустили, краны закрыли. Все! Система на зимней консервации.

Мелисса
16.09.2011, 23:02
Спасибо, уважаемый Титтан! По неопытности предположила, что на морозе пластмасса может потрескаться. Жалко стало!

Титтан
17.09.2011, 10:01
Спасибо, уважаемый Титтан! По неопытности предположила, что на морозе пластмасса может потрескаться. Жалко стало!
Не за что. Пластик разрушается от ультрафиолетового излучения гораздо больше. Главный враг труб, кранов и других изделий в мороз - это вода.

wernner
07.11.2011, 14:32
сняла канэшн...фото апрельское нашла(когда энтот шланг видно )
який це капельний це так 50 метрів змійкою шлангу з дирочками та ще при вході кран. курам насміх:razz:

afinna
07.11.2011, 14:37
Ваши куры нехай обхихикаются))), моим розам достаточно)) не путайте автоматическую с-му полива газонов и цветников с огородами ))

Саня
12.11.2011, 01:14
Простите за вторжение, но перед поливом (мне кажется) нужно уяснить для себя три понятия. Что такое: 1.Влажность завядания. 2.Наименьшая влагоемкость. 3.Полная влагоемкость. И, исходя из гидравлических характеристик почвы, плотности почвы, коэффициента фильтрации и доступной влаги - далее определять.

Васька
16.11.2011, 22:08
який це капельний це так 50 метрів змійкою шлангу з дирочками та ще при вході кран. курам насміх:razz:А чому?Просто та дешево!Підключай цю систему до насосної станції,став на початку кран і все.:good:
Афінна-дякую за підказку.:smile:

Борисовна
01.12.2011, 14:58
Хочу просчитать систему капельного полива для моего участка, но он емеет небольшой уклон в несколько градусов по направлению от бака к концам грядок. КАК узнать, в сколько градусов этот уклон?:sad:

svv
23.12.2011, 01:40
Буду очень признательная всем ,кто сможет описать пошаговое практическое руководство по приготовлению маточных и рабочих растворов при использовании капельного полива на основе удобрительного узла с применением инжектора.

wernner
23.12.2011, 22:14
Хочу просчитать систему капельного полива для моего участка, но он емеет небольшой уклон в несколько градусов по направлению от бака к концам грядок. КАК узнать, в сколько градусов этот уклон?:sad:
на базарі купляєте за гривень 30 водовагу : один кінець на бак інший кінець водоваги на кінець ділянки - отримаєте висоту перепаду: кожних 11 метрів вниз - це 1 атмосфера, або 1 бар, або 100000 Па, або 760 мм.рт.ст

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

[ Борисовна;
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSdwsbcDtuWnN45ISGXjeaNQo_hFAl08 Pf1AY0V2ZXaY98mjIGfWw

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

[ =Борисовна

якщо потрібен кут то з допомогою тригонометричних таблиць через арксінус (висота перепаду-катет і довжину ділянки- гіпотенуза ) отримаєте кут з похибкою в 1-2 секунди

svv
24.12.2011, 02:14
Поделитесь опытом, как практически расчитать концентрацию маточных и рабочих растворов удобрений с использованием инжектора.
Хочу организовать капельный полив на участке под малинник и виноградник.
У меня высажено 300 кустов малины и 50 винограда.
Интересно услышать практические советы по эксплуатации капельной системы,о фертигации(внесении удобрений),о качестве и количестве урожая .

Может кто уже имеет опыт в выращивании ягодных культур на капельном поливе. Буду всем благодарна за ответ.

stepan75
25.12.2011, 18:07
у меня подобная проблемма с уклоном , опишу подробнее - у меня есть полив - ночной с помощью реле времени включается бцн на две крутилки с захватом ( диаметр 17м) перекрываю в ширину весь огород , бцн качает с бака 2-ух кубового в который одновременно подключена через папловок станция качающая воду из скважины со скоростью 2.5 куба в час , так как бцн выкачивает воду быстрее я его подключил через реле папловок , вода заканчивается в баке бцн выключается , таким образом я за 7 часов ночного полива выливаю на огород два участка размером 4.5-5 соток 17 кубов воды , НО решил сделать капельный полив так как расширяться надо , в этом я пока не дока но читать люблю просто медленный инет форум весь пока не пересмотрел , может кто уже задавал подобный вопрос . Вопрос в следующем - огород у меня длиной около 150 метров шириной 35 идёт с уклоном вверх и разница в высоте примерно3-4 метра ( был бы уклон вниз я бы здесь не задавал глупых вопросов ) если я правильно понял то в моём случае только жёсткий капельный полив то есть садовый в который нужно вкручивать капельницы , плюс насос для поддержки необходимого давления так как просто станция не подходит из-за большого давления , так как одна капельница выливает воды 1.2 литра в час то выходит так у меня будет 15 шланг по 150 метров в длину с небольшим подьёмом 3-4 градуса вверх - это выходит около 8-ми тонн воды в час а у меня токо 2.5 , то прийдёться разделить с помощью кранов на три части или как , как правильно поступить и где это можно приобрести или хотя бы расчитать стоимость и покупать в несколько подходов так как чувствую что не дёшево это будет стоить , заранее благодарен за советы и ответы !

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

ЗЫ. если в системе капельного полива будет чуть больше необходимого давления ( сколько допускается ) и не будет ли так что те что пониже капельницы будут выливать воды больше чем самые дальние ?

Альбертыч
25.12.2011, 19:42
якщо потрібен кут то з допомогою тригонометричних таблиць через арксінус (висота перепаду-катет і довжину ділянки- гіпотенуза ) отримаєте кут з похибкою в 1-2 секундиГм... а может калькулятором проще?
Кстати, хотелось бы взглянуть на таблицы, дающие результат с точностью до секунд:pardon:

larissa
25.12.2011, 20:30
ЗЫ. если в системе капельного полива будет чуть больше необходимого давления ( сколько допускается ) и не будет ли так что те что пониже капельницы будут выливать воды больше чем самые дальние ?может такое быть, если магистраль расчитана с запасом. только это будет не на самых нижних , а на самых близких капельницах. Есть регулируемые насадки. Там путем ослабления перекрывания подачи воды, можно регулировать и количество выходящей.

stepan75
25.12.2011, 20:44
если я правильно понял то капельница выдаёт не обязательно 1.2 литра , это количество регулируется ? можно меньше например 0.5 в час ?

larissa
25.12.2011, 20:46
если я правильно понял то капельница выдаёт не обязательно 1.2 литра , это количество регулируется ?все зависит от модели насадки-капельки. Есть те, которые не регулируются, есть такие которые можно регулировать .

andostapenko
25.12.2011, 21:21
а попробуй протянуть магистраль трубу в конец огорода и оттуда(сверху-вниз)сделай полив -мотору то качать пофиг,ему труднее всасывать чем подавать.Пусти сверху вниз и по середине капельницы вставь фиттинги -ремонтники с кранами.Нижняя часть будет сильнее поливаться.Её через полчаса закрывай и ещё минут 20 доливай верхнюю часть.Мы так с тестем у него на балаганах сделали.Получилось хорошо. Но откуда такой огромный расход воды ??? если поставишь капельное -меньше будет.Я 7.5 соток мотором Харьковским поливаю час утром и час вечером.Мотор дает куба 3-4 .

oldgold999
25.12.2011, 22:16
Помогите полному чайнику, пожалуйста!!!
Собираюсь сделать капельный полив.
Больших сложностей с участком нет, от магистральной трубы, на грядки короткие отрезки лент или трубок. Уклонов нет, все горизонтально.
Вот мыслю как то так сделать:

http://s16.postimage.org/8jokthvpd/image.jpg (http://postimage.org/image/8jokthvpd/)

Но дальше не понимаю:
1. Нужен ли, где и какой фильтр поставить;
2. Хотелось бы автоматизировать. Титтан рекомендует контроллер GEVA-75W.
Что за чудо, куда поставить, как оно действует и где его взять???
3. Ну и конечно, если что не так понимаю, ткните меня носом.
Вода есть всегда, Днепровая, давление хорошее.
Нарисовал нечто вроде отстойника, но думаю этого не достаточно.

andostapenko
25.12.2011, 22:21
фильтра продаются и сеточные и "тарелочные" (более тонкой очистки).Вам с головой хватит и сеточного.Всё это лишний геморрой -проще капельное каждые 2-3 года менять.

oldgold999
25.12.2011, 22:23
фильтра продаются и сеточные и "тарелочные" (более тонкой очистки).Вам с головой хватит и сеточного.Всё это лишний геморрой -проще капельное каждые 2-3 года менять.

Я не понимаю! Можете дать фотку или ссылку.
Просто никогда не видел и не представляю что это.

larissa
25.12.2011, 22:25
Юра, бак планируется где-то наверху сарая располагать для давления или это просто схематически. Если схема, то есть насосы сразу с баком. Без всякой головной боли. Фильтр необходим только там, где ветки капельного полива. И то не всегда, зависит от качества воды. Контролер будет хорошо, только если нет перепадов напряжения. Если такое случается, надоест менять. Сгорают на раз.
п.с. схему лучше рассматривать сразу с отводами-ветками на разные виды полива. Капельный на любом участке нужен не везде. Иногда надо использовать другой вид полива.

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

.Всё это лишний геморрой -проще капельное каждые 2-3 года менять. это зависит от того, какой полив будет делаться- стационарный-профессиональный, или " как слепил":D

oldgold999
25.12.2011, 22:27
Вот я так понимаю контроллер.

http://s15.postimage.org/ilwxczph7/222.jpg

Каким местом он открывает воду, я так понял электричество не нужно???

larissa
25.12.2011, 22:31
Просто никогда не видел и не представляю что это.Юра, видел и не раз:D простые разборные латунные фильтры для сантехнических или водопроводных работ:wink::D

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Вот я так понимаю контроллер.
мы такие контроллеры никогда не использовали:pardon: ничего не скажу. Ставили только много функциональные электрические.

andostapenko
25.12.2011, 22:36
мы просто видно о разном капельном подумали:oops:.То что вы монтируете на дачах-на десяток лет,то там да,и работы и затрат куча -согласен что фильтр желателен. Я же ставлю капельное каждый год по новому-в марте поставил и в ноябре снял и запахал огород.Ленты растянуть и подключить для меня работы всего лишь на пол дня -зато потом весь сезон только краны переключаешь. А поливать арыками -слишком уже хлопотное дело.Если вы переживаете за землю -не оставлять просто балаганы накрытыми на зиму и земля получит хороший заряд дождевой и снежной воды,да и промывает все излишества нашего порой не умелого земледелия. а старые ленты мне тоже ох как в хозяйстве нужны!!!! степлером пленку прибивать:good: -красота! а с моими масштабами побегай с молоточком и реечками(а осенью с плоскогубцами:%))

oldgold999
25.12.2011, 22:42
Юра, бак планируется где-то наверху сарая располагать для давления или это просто схематически. Если схема, то есть насосы сразу с баком. Без всякой головной боли. Фильтр необходим только там, где ветки капельного полива. И то не всегда, зависит от качества воды. Контролер будет хорошо, только если нет перепадов напряжения. Если такое случается, надоест менять. Сгорают на раз.
п.с. схему лучше рассматривать сразу с отводами-ветками на разные виды полива. Капельный на любом участке нужен не везде. Иногда надо использовать другой вид полива.

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

это зависит от того, какой полив будет делаться- стационарный-профессиональный, или " как слепил":D

Планируется именно так как я нарисовал, но если есть другие мысли подскажите. Исходные я написал, вода есть всегда, давление высокое, фильтровать нужно, вода из реки, иногда и ил попадает.
Собственно бак, что бы сделать постоянное давление и снизить его.

Фильтр необходим только там, где ветки капельного полива. То есть после бака???

Контролер будет хорошо, только если нет перепадов напряжения. Если такое случается, надоест менять. Сгорают на раз.

То есть ему нужно электричество? (просто где то встречал, что там батарейка) и потому я в недоумении, каким образом он воду перекрывает.

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Юра, видел и не раз:D простые разборные латунные фильтры для сантехнических или водопроводных работ:wink::D

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

мы такие контроллеры никогда не использовали:pardon: ничего не скажу. Ставили только много функциональные электрические.

Лариса!:cry:
Вы мне ссылки или фотки покажите! Я не понимаю что это!
Ну правда про фильтры понял:D

larissa
25.12.2011, 22:47
Собственно бак, что бы сделать постоянное давление и снизить его. еще раз говорю, посмотри насосы фирмы Pedrollo . Это качество:good: плюс фильтр и бак. Как раз то что подходит для твоих требований.

Фильтр необходим только там, где ветки капельного полива. То есть после бака??? сразу в месте где отвод от центральной магистали именно на капельный полив. Если речь идет о фильтровании воды вообще, то ставят еще дополнительный фильтр перед насосом.

Контролер будет хорошо, только если нет перепадов напряжения. Если такое случается, надоест менять. Сгорают на раз.

То есть ему нужно электричество? (просто где то встречал, что там батарейка) и потому я в недоумении, каким образом он воду перекрывает.Юра, я не знаю такую модель:pardon: мы используем только с постоянным источником тока. С вариантом батарейки не сталкивались. Я знаю есть у Гардена что-то подобное, но никогда не использовали. Это все для бытового полива. Хотя разница в цене между проф и бытовой составляет около 10-15%.
п.с. Юра, чтобы говорить конкретно, надо всю схему видеть:pardon:

oldgold999
25.12.2011, 22:58
Вот нашел про контроллер:

Автоматический контроллер GEVA75W для организации режима полива. Может применяться как в теплицах , так и в открытом грунте. Герметичен, не боится влаги и солнечного излучения. Работает от батарейки "крона" со сроком работы больше 1года. В комплект входит соленоидный клапан. Программирование на недельный цикл с режимом от 1 секунды до 12 часов непрерывного полива.
Рекомендуется применять в том числе для туманообразующих установок, когда требуется создать повышенную влажность в теплице для черенкования и выращивания зеленных, а так же для снижения повышенной темературы.

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

п.с. Юра, чтобы говорить конкретно, надо всю схему видеть

Так в том и дело, что я ничего дальше не знаю.
Вернее, по моему разумению дальше все просто - магистральная труба - фиттинги - шланги с дырками.
С фильтрами я уже понял, любой который я сделаю сам, будет в 10 раз лучше, той стандартной пендюрки, что ставят на сантехнику.
Контроллер, что Титтан предлагает, после фильтра. Но вот надежность запирания системы подачи воды от батарейки Крона меня смущает.

larissa
25.12.2011, 23:04
Вернее, по моему разумению дальше все просто - магистральная труба - фиттинги - шланги с дырками.
.тююю, конечно . Все как при разводке водопровода:D Только ты же на магистрале не одну один отвод будешь делать, а несколько. Я бы только "шланги с дырками" заменила на немного попахать вначале, и забыть о поливе навечно:D Это значит, сделать сразу подземную разводку не только магистрали а и всех веток.

oldgold999
25.12.2011, 23:05
Хотелось бы конечно с живым владельцем такого контроллера поговорить.

larissa
25.12.2011, 23:08
Но вот надежность запирания системы подачи воды от батарейки Крона меня смущает.зависит от давления в системе. Нормативы для дома и полива разные.

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Хотелось бы конечно с живым владельцем такого контроллера поговорить.Это надо Титтана позвать:Search:

oldgold999
25.12.2011, 23:10
тююю, конечно . Все как при разводке водопровода:D Только ты же на магистрале не одну один отвод будешь делать, а несколько. Я бы только "шланги с дырками" заменила на немного попахать вначале, и забыть о поливе навечно:D Это значит, сделать сразу подземную разводку не только магистрали а и всех веток.

Я опять не понимаю. Как это делается, из чего, как копать землю, как сажать рассаду.

Попахать не страшно, и руки с откуда надо растут, а вот с головой видать проблемы!:wink:

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

зависит от давления в системе. Нормативы для дома и полива разные.

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Это надо Титана позвать:Search:

Как Деда Мороза, под елкой поорать?
Это его тема, может появится сам!

larissa
25.12.2011, 23:15
Я опять не понимаю. Как это делается, из чего, как копать землю, как сажать рассаду.
Давай разделим разные зоны. Огород например- там тебе стационарный подземный полив не нужен. Культуры каждый год разные. Там делается " труба с дырками" на поверхности. Есть места, где капельные полив нужен стационарный. Например, кустарники, деревья и т.п. Там лучше сделать подземный полив. Там тоже труба с дырками:D только в эти дырки через фитинг подсоединяется капельная трубка и выводится на поверхность. Уразумел?:D

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

Это его тема, может появится сам!я волшебное слово знаю:wink: щас позовем:D

oldgold999
25.12.2011, 23:23
Давай разделим разные зоны. Огород например- там тебе стационарный подземный полив не нужен. Культуры каждый год разные. Там делается " труба с дырками" на поверхности. Есть места, где капельные полив нужен стационарный. Например, кустарники, деревья и т.п. Там лучше сделать подземный полив. Там тоже труба с дырками:D только в эти дырки через фитинг подсоединяется капельная трубка и выводится на поверхность. Уразумел?:D
Да, уразумел! Мне пока никуда кроме огорода и не надо. Ну может под клубнику еще.

larissa
25.12.2011, 23:27
Ну может под клубнику еще.]тоже на поверхности:D ты просто магистраль заранее с запасом расчитывай. Т.е. используй трубу большого диаметра. Иначе, потом, когда люди начинаю пользоваться капелькой, сразу начинают думать, чтобы еще полить:D Ленивый полив нра всем. А магистраль уложена без учета растущих аппетитов:D

oldgold999
25.12.2011, 23:32
тоже на поверхности:D ты просто магистраль заранее с запасом расчитывай. Т.е. используй трубу большого диаметра. Иначе, потом, когда люди начинаю пользоваться капелькой, сразу начинают думать, чтобы еще полить:D Ленивый полив нра всем. А магистраль уложена без учета растущих аппетитов:D

Да, Лариса, спасибо!:Rose:
Поумнеть может и не поумнел, кое что прояснилось. :smile:
Глядишь еще и Титтан появится, про контроллер объяснит, а там уже и весна!
Правда в продаже в Украине его не нашел.

larissa
25.12.2011, 23:36
Поумнеть может и не поумнел, кое что прояснилось. :smile:
.Юра, ничего умного там нет:wink: все просто до нельзя:wink: Если бы были фото, все сразу было бы понятно. но их в момент монтажа никто не делает. :pardon:

Васька
26.12.2011, 00:26
так выглядит дисковый фильтр (http://www.rosta.ua/pics/articles/new-irrigation/azudhelixsystem.jpg) здесь есть схемка капельного (http://www.mts-agro.com.ua/index.php?tip=cat&catid=1210) и здесь (http://ua.all.biz/img/ua/catalog/865580.jpeg) здесь о фильтрах (http://www.irri.com.ua/c/25):smile:

larissa
26.12.2011, 14:11
Юра, если поможет:oops:- принцип этого контроллера аналогичный предложенному Титтаном
http://lrnelson.com.ua/data/files/Solorain.pdf

stepan75
26.12.2011, 18:25
а попробуй протянуть магистраль трубу в конец огорода и оттуда(сверху-вниз)сделай полив -мотору то качать пофиг,ему труднее всасывать чем подавать.Пусти сверху вниз и по середине капельницы вставь фиттинги -ремонтники с кранами.Нижняя часть будет сильнее поливаться.Её через полчаса закрывай и ещё минут 20 доливай верхнюю часть.Мы так с тестем у него на балаганах сделали.Получилось хорошо. Но откуда такой огромный расход воды ??? если поставишь капельное -меньше будет.Я 7.5 соток мотором Харьковским поливаю час утром и час вечером.Мотор дает куба 3-4 . Если как Вы советуете сделать , то можно положить простой овощной полив то есть полителеновый , на 3-4 года хватит , но только тогда не выйдет фитинги поставить наверно в полителен не ставятся , я не в курсе , у меня есть возможность чтобы поливалось всю ночь , если я правильно понял то при небольшом уклоне в низ не выйдет равномерного полива , низ будет больше заливаться чем верх ? или же тогда прийдеться ставить компенсированые капельницы и выставлять в ручную ?

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:06 ----------

ЗЫ. всё за фитинги почитал извеняюсь за тупость . прогнал))) , но всё равно как сделать чтоб не бегать ночью краны не закрывать?

oldgold999
26.12.2011, 19:53
Спасибо Васька!:drinks:

Спасибо Лариса!:Rose::kiss:

andostapenko
26.12.2011, 20:51
Да в обыкновенную черную 32 пластиковую трубу сверлишь дырки(сверло должно быть чуть меньше чтобы фиттинг входил туго! -можно на горячую -бери с собой чайник с кипятком) и вставляешь фиттинги.Как остынет фиг потом на холодную вырвешь.Ленту я ставлю 508 T-Tape.Вылив капельницы подбираешь себе под напор воды и культуру. Получается хорошо.У нас весь Каменско-Днепровский район овощи выращивает уже 10 лет на таком поливе.
Краны тоже покупай пластиковые,метал за 2-3 года окисляется и пластик дешевле выходит.

wernner
27.12.2011, 00:18
Да в обыкновенную черную 32 пластиковую трубу ..
питання на мулльон:- яким способом прочистити пластикові труби зсередини щоб були "як нові"

Васька
27.12.2011, 00:32
Ага:wink:,сначала мулльон,а потом вже й відповідь...:smile:
А шо з трубою?Від чого треба?

wernner
27.12.2011, 01:00
Ага:wink:,сначала мулльон,а потом вже й відповідь...:smile:
А шо з трубою?Від чого треба?
біля 400 метрів по ділянці пластик 32 на глибині 20 см.
поки система працює бездоганно ( два роки)- але з часом можливе забруднення внутрішніх стінок тим більше що вода з відкритого резервуара фільтрується тільки сіткою 2.5 мм.кв.

larissa
27.12.2011, 10:40
питання на мулльон:- яким способом прочистити пластикові труби зсередини щоб були "як нові"с помощью бактерий:wink: есть специальные бактерии растворяющие все виды отложений

Титтан
28.12.2011, 08:48
Глядишь еще и Титтан появится, про контроллер объяснит, а там уже и весна!
Правда в продаже в Украине его не нашел.
Контроллеры в продаже есть и в Украине. Забугорные, но есть. Но я пользуюсь израильским "Geva-75W". Стоит он 100 баксов. Работает у меня уже лет 5. Только батарейки меняю.
О контроллере я написал здесь (http://tittan.ru/index/kontroller_quot_geva75_window_quot/0-175)
Да не сочтут модераторы за рекламу.

---------- Post added at 05:48 ---------- Previous post was at 05:43 ----------

питання на мулльон:- яким способом прочистити пластикові труби зсередини щоб були "як нові"
Промыть в конце сезона 7% раствором ортофосфорной кислоты.

andostapenko
28.12.2011, 14:04
можно и азоткой,по моему она ещё агрессивнее. Только вот не пойму зачем??? ни чего там страшного не будет.

wernner
28.12.2011, 16:43
а я в чехії бачив "самоходку"- запускаєш в зад труби і спіральним йоржиком якого крутить двигунчик труба прочищається. лиш в продажі ніде не бачив аналог. за рахунок спірального руху йоржик сам рухається по трубі. до моторчика прикріплено тросик і два провода.
похоже на крота

Титтан
28.12.2011, 19:09
можно и азоткой,по моему она ещё агрессивнее. Только вот не пойму зачем??? ни чего там страшного не будет.
Можно и азотной. Что же страшного скапливается внутри трубы?
1. Минеральные осадки. В каждом регионе свои. Но все они растворяются в кислой среде. Не растворенные остатки отрываются от стенок в виде пластинок и забивают капельницы.
2. Водоросли. Рекомендуются черные трубы, так как в них образование водорослей из-за отсутствия света они растут крайне медленно. Но растут. И могут забивать капельницы.
3. Песок и прочие частицы, которые проходят сквозь фильтры. Сами по себе они забить капельницу не могут, но они являются центрами кристаллизации минеральных веществ (и удобрений) в поливной воде.

Новая система нормально работает примерно 2 года, потом начинаются якобы не мотивированные сбои.

andostapenko
28.12.2011, 22:44
ну да,в принципе оно так.Просто я тормознул -за болячки подумал в первую очередь.Да и кислотой тоже каждые 2-3 недели прогоняю -"клизму" ставлю.

VitalyT
29.12.2011, 19:01
колодец фирма "Иритек".
Вот такой вопрос, эта колонка подойдет для спускного крана в нижней точке магистрали или есть для этого специальные колодцы?

larissa
29.12.2011, 19:23
Вот такой вопрос, эта колонка подойдет для спускного крана в нижней точке магистрали или есть для этого специальные колодцы? Они как раз и предназанчены для расположения и закрытия всяких узлов скрытых коммуникаций от мусора, воды со свободным доступом. Именно фитингов, фильтров и т.п. Только кран - это понятно, а воду куда спускать? Должен же быть обязательно приемник. Или это уже другая история?

VitalyT
29.12.2011, 21:14
А под ним выкопаю яму и заполню щебенкой.

larissa
29.12.2011, 22:43
А под ним выкопаю яму и заполню щебенкой.Виталий, ну под ним яму выкапывать не стоит. Нижний диаметр этих штучек около 40 см - это который большой, который по меньше- около 25 см. Т.е. , чтобы представили себе , что это такое. Вид его без закапывания, ведерко, только дно съемное. Ставится оно вверх ногами:D т.е., если это ведерко, то дно - уровень поверхности почвы, а то что открытое - это устанавливается и закапыватся в почву. На дно перед эти действительно укладывается слой щебня и полиэтилен. В итоге получаем изолированные стенки и съемную крышку для свободного доступа к кранам и др. За счет щебня - нет влаги, нет земли, т.е. все что внутри сохраняется в целости и сохранности.
Если после крана сделать отвод и рядом выкопать приемный колодец- то тогда я согласна. Но само ведерко, такой колодец не перекроет, малова-то будет для слива воды из системы. Здесь нужна емкость минимум 1 куб., все зависит от размеров поливной системы и наличия правильного уклона.

VitalyT
30.12.2011, 00:48
У меня бак для капельного полива на куб, зачем мне сливной колодец на куб?
Лариса спасибо за объяснение устройства колодца, но картинки я на сайте производителя уже посмотрел (ведерки и коробки) и нашел интернет магазин украинский, где они есть.
Просто думал есть еще отдельные для таких целей, может других производителей.

Титтан
30.12.2011, 09:05
Это его тема, может появится сам!

Вот он я. Звали?

Так вот, о контроллере.
Клапан у него расположен ниже синей штучки, которая является управляющей частью контроллера.
Силовая часть клапана использует энергию потока воды, так что батареи вполне достаточно как для открывания клапана, так и для закрывания. Так что закрывается он надежно и быстро.
Батареи типа "Крона" хватает на сезон с запасом.

---------- Post added at 06:05 ---------- Previous post was at 06:00 ----------

Хотелось бы конечно с живым владельцем такого контроллера поговорить.
Я еще жив. Можно и поговорить. Но я уже сказал здесь. (http://tittan.ru/index/kontroller_quot_geva75_window_quot/0-175)

VitalyT
30.12.2011, 11:27
Если после крана сделать отвод

Вот такой вопрос созрел,(искал ответ в инете, но что то не нашел) автоматический дренажный клапан по своим параметрам(минимальное давление на открытие) подходит только для систем где стоит насос на подачу воды, или есть клапаны и для систем капельного полива с низким давлением(перепад 3м)?

larissa
30.12.2011, 12:54
У меня бак для капельного полива на куб, зачем мне сливной колодец на куб?
.Виталий, о разных масштабах думаем и говорим:wink::D

VitalyT
30.12.2011, 12:57
Это я уже понял:D.А по поводу дренажного клапана? Или просто поставить крантик?

larissa
30.12.2011, 12:59
автоматический дренажный клапан по своим параметрам(минимальное давление на открытие) подходит только для систем где стоит насос на подачу воды, или есть клапаны и для систем капельного полива с низким давлением(перепад 3м)?Виталий никогда не слышала и не встречала такие клапаны, которые без постоянного давления работают:pardon: Ничего умного поэтому не скажу:pardon: Я даже не представляю, как такой клапан может работать без учета давления, или временного показателя- таймер. Надо понять смысл - для чего ставим- конечную цель. Тогда как-то смогу сообразить о чем идет речь.:pardon:

VitalyT
30.12.2011, 13:03
Вот описание: Дренажный клапан предназначен для спуска воды из поливной системы по окончанию цикла полива. Под давлением он закрыт, Без давления - открыт и спускает воду. Устанавливается в нижней точке системы. Картинку смотри в личке.

larissa
30.12.2011, 13:09
Вот описание: Дренажный клапан предназначен для спуска воды из поливной системы по окончанию цикла полива. аааа, вот Вы о чем, я о другом клапане подумала.:fool: по большому счету, если учтен уклон 1% то можно обойтись и без него. Во всяком случае для слива системы. Достаточно просто оставлять на зиму краны в открытом положении. Со случаями повреждения систем полива без этого клапана не сталкивалась. Но это все общие слова. Нужна конкретика- что и как сделано изначально.:pardon:

VitalyT
30.12.2011, 13:32
Бак стоит на высоте 3м(1куб), наполнение автоматическое (раз в 3 дня), площадь капельного полива около 1 сотки, может даже и меньше. Труба 20, знаю что маловато, но исходил из своих возможностей.
Что еще?

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Да купил автоматику в Эпицентре, буду весной ставить. Планирую включение каждый день на 30 минут. По предварительной эксплуатации в этом году бака как раз должно хватать до следующего наполнения.

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Вообще в планах перевести весь полив с бассейна(около 10 куб) через насос, чтобы поливать и сад и огород. Но это после того как отремонтирую и переделаю бассейн.

larissa
30.12.2011, 13:57
Бак стоит на высоте 3м(1куб), наполнение автоматическое (раз в 3 дня), площадь капельного полива около 1 сотки, может даже и меньше. Труба 20, знаю что маловато, но исходил из своих возможностей..
Виталий, в таком случае этот клапан не спасет. Уклон по магистралям и веткам, я так понимаю, не делали. При таких вводных, даже с таким клапаном, без компрессора вода в стационарной системе будет оставаться.:pardon:

VitalyT
30.12.2011, 14:02
Уклон сделан , даже более 1гр.Участок сам имеет уклон, плюс уклон трубы.

larissa
30.12.2011, 14:07
Уклон сделан , даже более 1гр.Участок сам имеет уклон, плюс уклон трубы.ну тогда , я думаю можно обойтись и без клапана. при таком расположении и давлении самотек есть. Единственное что может быть, это небольшое скопление воды только в местах отвода - фитинги. Но глубины 30 -35 см расположения и качественных фитингов вполне достаточно, чтобы ничего не повредилось.

VitalyT
30.12.2011, 14:20
Глубина укладки трубы где то такая, отводы сделаны вертикально, а над землей уголок и крантик для подключения капельных блоков на грядки.

larissa
30.12.2011, 14:21
Глубина укладки трубы где то такая, отводы сделаны вертикально, а над землей уголок и крантик для подключения капельных блоков на грядки.так вообще все просто до нельзя:D крантик раскрутил на зиму- и всех делов.:D

VitalyT
30.12.2011, 14:28
Спасибо.
Тогда еще такой вопрос на будущее.
Какие трубы лучше использовать для полива в саду с форсунками, которые клеются, свариваются или на фитингах? В плане долговечность, надежность и цена?

larissa
30.12.2011, 15:10
Какие трубы лучше использовать для полива в саду с форсунками, которые клеются, свариваются или на фитингах? В плане долговечность, надежность и цена?Виталий, те которые клеются, сейчас только Китайская народно-подвальная республика.- отказать, сварные- не за чем. Лучше и надежнее с фитингами. Только фитинги брать итальянские- серо-голубые, не помню название фирмы- это если говорим о фитингах соединения отводов и магистрали..:oops: Тогда проблем с долговечностью и качеством соединения не будет.Качество трубы особого рояля не играет.
Соотношение цен- с трубой все понятно. С фитингами- итальянские дороже процентов на 30%. но Вы лучше сами посмотрите и сравните.

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 13:36 ----------

В плане долговечность, надежность и цена? Виталий нашла, фитинги фирмы "Unidelta"

VitalyT
30.12.2011, 16:38
Я вроде такие и брал в Эпицентре, а потом чего то не хватило взял на рынке( вроде наши) начал зажимать трубу, гайка и лопнула.

Титтан
30.12.2011, 18:58
Бак стоит на высоте 3м(1куб), наполнение автоматическое (раз в 3 дня), площадь капельного полива около 1 сотки, может даже и меньше. Труба 20, знаю что маловато, но исходил из своих возможностей.
Что еще?

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Да купил автоматику в Эпицентре, буду весной ставить. Планирую включение каждый день на 30 минут. По предварительной эксплуатации в этом году бака как раз должно хватать до следующего наполнения.

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Простите, что вмешиваюсь, но тонна воды на одну сотку в день? Хм... Это 10 литров воды на квадратный метр, а с учетом междурядий и дорожек, то все 20. Если не песок, то зальете растения. У меня поливается 5 соток, подача воды раз в неделю. Подают 4 - 4,5 куба воды. Хватает. Правда у меня суглинок.

VitalyT
30.12.2011, 19:34
У меня тоже суглинок. Я имел в виду, что воду дают раз в три дня и этого бака с лихвой должно хватать.Тем более что с него еще душ подключен.

Yadershick
22.01.2012, 17:09
У меня есть небольшой вопрос по капельному поливу.
Есть специальные капельницы с/без компенсации давления, которые устанавливаются прямо в трубу. Вопрос собственно по этой трубе. В интернет-магазинах видел для этих целей специальные тонкостенные ПВД трубы 16х1,1 мм (также есть и ПНД трубы). Они эластичные и якобы специально для поливных систем и установки капельниц в них. А не подойдет ли для этих целей обычная полиэтиленовая труба ПЭ 20х2, которую в любом строймаге можно найти? Нормально ли в нее вставится капельница?

larissa
22.01.2012, 20:52
А не подойдет ли для этих целей обычная полиэтиленовая труба ПЭ 20х2, которую в любом строймаге можно найти? Нормально ли в нее вставится капельница?дайте пжл. фото или ссыль на эту трубу. Сейчас обыкновенных видов море:pardon: Главное в такой трубе- чтобы не было течей в месте расположения капельниц.Если речь идет о простых водопроводных трубах с синей полосой, то можете использовать смело. Они подходят. Только правильный диаметр дырочки для капельницы выбрать

К-я
22.01.2012, 22:42
Астарожна! Некоторые ПЭ на солнце пересыхають... Патом хрупко ламаюццца...

Yadershick
22.01.2012, 23:25
Ну, под обыкновенной имел ввиду такую http://www.nl.ua/ru/santehnika/vodosnabzhenie_i_kanalizatsiya/truby_dlya_vody/truba_polieitilenovaya_pei100_80_SDR11_20x2_mm.htm l
А предлагается в качестве православного решения такая http://propoliv.com/shop/truby/truby-pvd/truba-pvd-16x11-mm-metzerplas/
Собственно вопрос возник лишь потому, что второй вариант в далеком замкадье не найдешь, а первый везде есть. )

larissa
23.01.2012, 13:36
что второй вариант в далеком замкадье не найдешь, а первый везде есть. )боюсь, что результат будет таким, как сказал Коля. :pardon: Именно с такими трубами не сталкивались:pardon:

Mykola
24.01.2012, 12:53
Астарожна! Некоторые ПЭ на солнце пересыхають... Патом хрупко ламаюццца...

Действительно, все пластиковые трубы рано или поздно (в зависимости от качества и материала) деградируют под воздействием ультрафиолета. Поэтому трубы находящихся на поверхности ( имеются ввиду жесткие трубы) имеет смысл изолировать с помощью самоклеящейся алюминиевой строительной ленты.Результаты весьма обнадеживающие, хотя и затраты увеличиваются. Но , по мне, "шкурка вычинки стоит":good:

VitalyT
24.01.2012, 13:10
имеет смысл изолировать с помощью самоклеящейся алюминиевой строительной ленты.
Да, пробовал такую ленту, три года назад, меняли в садоводстве разводку. Два года простояла нормально, в прошлом году пришлось её все же засыпать землей, так как там где она оказалась на солнце алюминиевое покрытие обсыпалось.

Mykola
24.01.2012, 15:10
Да, пробовал такую ленту, три года назад, меняли в садоводстве разводку. Два года простояла нормально, в прошлом году пришлось её все же засыпать землей, так как там где она оказалась на солнце алюминиевое покрытие обсыпалось.

Очевидно лента у Вас отличается от моей:pardon:.У меня- алюминиевая фольга с одной стороны покрыта невысыхающим клеем, и "посыпаться" она никак не может:smile:.

К-я
25.01.2012, 11:39
Где-то в 70-ые годы ещё покойный отец (царство ему небесное!) вместе со "Струмком" в комплекте купил 30 м шланга, типа полихлорвинила... До сих пор используется для полива! Зимой и летом - на открытом месте! Ни хрена ей не сделалось до сих пор! Вот бы такую щас надыбать! :pardon:

грандик
29.01.2012, 23:07
дисковые фильтры чистятся или картриджы? Под малину трубу закапывают с выводом капельниц? Как огурцы поливать? Чем отличаются ленты с нижними и верхними капельницами при их применении? Каждые 2 недели 7%кислота для чистки труб-это у меня в трубах должно быть около 40 литров воды-2.8л.кислоты-многовато! Ответьте пожалуйста.

грандик
08.02.2012, 15:24
Здрасьте всем! А можно вопрос по капельному поливу? А то я пока не разберусь никак в фильтрах трубах и лентах.

Нік
12.02.2012, 21:40
А кто ставил полив в запорожье? подскажите куда идти:smile:..с кем говорить...мне нужен полив:smile:..

Титтан
12.02.2012, 22:07
дисковые фильтры чистятся или картриджы? Под малину трубу закапывают с выводом капельниц? Как огурцы поливать? Чем отличаются ленты с нижними и верхними капельницами при их применении? Каждые 2 недели 7%кислота для чистки труб-это у меня в трубах должно быть около 40 литров воды-2.8л.кислоты-многовато! Ответьте пожалуйста.
1. В фильтрах чистятся картриджи. И в дисковых, и в сетчатых. Только картриджи.
2. Закапывать трубки капельного орошения необходимости нет. Достаточно прикрыть мульчой. В том числе и под малину.
3. Огурцы поливаются так же как и все остальные овощи. Только чаще. Так называемый дробный полив.
4. Нет нижних и верхних капельниц. От положения капельниц результат не меняется. Есть встроенные и наружные капельницы.
5. Трубки капельного полива промываются раз в конце сезона. Исключение - высокое содержание извести в воде. Тогда в воду кислота добавляется постоянно с помощью фертигационного насоса. Количество кислоты рассчитывается в каждом конкретном случае.
6. Правильно говорить "трубки капельного орошения". "Лента" (обиходное название) - трубка с толщиной стенки менее 15 mil.
7. Фильтров существует великое множество. На малых площадях применяются сетчатые и дисковые фильтры.

Есть еще вопросы?

грандик
13.02.2012, 18:15
Есть еще вопросы?

Есть! Большое спасибо за ответ. Понял но не всё-на каком расстоянии от огурца проложить /ленту/ чтобы не было прикорневых гнилей и всё таки если вложить деньги, лучше купить трубу и туда вставлять капельницы?/для малины/.:fool:

Саня
23.02.2012, 12:19
Поделитесь опытом, как практически расчитать концентрацию маточных и рабочих растворов удобрений с использованием инжектора.
Хочу организовать капельный полив на участке под малинник и виноградник.
У меня высажено 300 кустов малины и 50 винограда.
Интересно услышать практические советы по эксплуатации капельной системы,о фертигации(внесении удобрений),о качестве и количестве урожая .

Может кто уже имеет опыт в выращивании ягодных культур на капельном поливе. Буду всем благодарна за ответ.

Ответить на данные вопросы довольно проблематично. Расчеты внесения питания посредством систем капельного орошения зависят от многих факторов: обеспеченность почвы элементами питания, предшественники, планируемая урожайность, частота орошения, механические и тактико-технические характеристики системы капельного орошения, механический состав почвы и т.д. и т.п. Ответы на такие вопросы может дать только профессиональная консультация специалиста из специализированной лаборатории. Можно конечно и опытным путем, но если посчитать затратную часть и нервы, то......
Может у кого из коллег есть другие мнения...