PDA

Просмотр полной версии : Полив, том числе и капельный

Страницы : [1] 2 3 4 5

Руня
13.02.2009, 11:00
А как поливаете?

Оксанка
13.02.2009, 11:03
Поливаем как угодно, в основном по старинке - с ведром и черпачком ;) . В этом году хочу вкопать бутылки под кустики.

Lusenka
13.02.2009, 16:52
А что зачит: вкопать бутылки? :shock: Объясните чайнику.... :o

Оксанка
13.02.2009, 17:20
Обычные бутылки из-под лимонада, отрезаем дно, а в верхней части , где горлышко - делаем отверстия. Вкапываем возле кустика горлом вниз и заливаем воду в бутылки. она не так быстро выливается и равномерно распределяется в корневой зоне.

Lusenka
13.02.2009, 20:25
:Rose: классно придумано с бутылками! а цветы так можно поливать? розы, например... актуальный вопрос для тех, кто приезжает на дачу раз в неделю...

Титтан
16.02.2009, 11:31
А капельным поливом не интересовались случаем? Я хоть и почти каждый день был на даче, но поливать не поливал. Все само поливалось. Разве что отдельные кустики руками обихаживал.

Анюта
16.02.2009, 12:07
А можно подробней о капельном поливе?!

Титтан
16.02.2009, 12:33
Да я и вопрос-то задал, что бы определить нужна ли такая тема. Удочку, так сказать, закинул. Но раз хоть одному человеку это интересно, то темку открою.

Титтан
16.02.2009, 13:19
Профессиональных статей о капельном орошении и орошении в общем много. Настоящим гуру в этом является Фридрих Филиппович. Надеюсь он рано или поздно появится на нашем форуме. Многие знакомы с ним. Хотя и заочно.
Как показал опыт, обсуждать проблему первокласснику и профессору университета непросто - разный уровень подготовки. Именно поэтому я постараюсь изложить проблему на уровне новичка. Как я понимаю ее сам. Плюс собственный опыт.
Основой капельного орошения (Пока будем говорить именно о капельном, ибо есть и другие виды орошения) является собственно капельница. Это небольшое устройство, позволяющее дозировать полив. Капельницы бывают компенсированными и не компенсированными. Компенсированные начинают пропускать воду при достижении определенного давления на входе в капельницу. И, как результат, все капельницы одновременно начинают капать и одновременно капать прекращают. Это важно для участков, расположенных на склоне. Как правило, такие капельницы начинают работать при давлении от 0,8 атм. Могут быть и другие значения в зависимости от производителя. Некомпенсированные капельницы начинают работать при поступлении на их вход воды. Дозированный расход воды они обеспечивают при достижении давления 0,2 атм (Метцерпласт), а просто капать они капают сразу.
К капельницам вода подается по трубкам и лентам. Различие чисто технологическое, можно не обращать внимания. Лично мне удобно называть лентами мягкие трубки с толщиной от 0,2 мм и до 0,8 мм, а трубками собственно трубки, сохраняющие свою форму. Важно лишь то, что трубки с более толстыми стенками являются и более долговечными.
Трубки соединяются с магистральным трубопроводом фитингами или стартконнекторами. Стартконнекторы бывают с краниками и без них. Мне нравится с краниками.
Отдельный разговор о магистральном трубопроводе. Он должен быть пластиковым и светонепроницаемым. Это предотвратит появление ржавчины и водорослей. Диаметр такого трубопровода может быть любым, но не менее 1 дюйма.
На входе в магистральный трубопровод обязательно должен стоять фильтр. Иначе капельницы, которые имеют специальный лабиринт, забьются очень быстро.
Последний элемент - кран. Открываете его и вода начинает капать под ваши растения. Это ручной режим. Его можно автоматизировать Из всего набора контроллеров я рекомендовал GEVA-75W. Очень функциональный контроллер на один электромагнитный клапан. Клапан прилагается.
Оснастив вашу систему этим контроллером вы можете задать режим полива на весь сезон. Например: поливать весь участок с 06.00 до 06.20, с 12.00 до 12.10 и с 18.00 до 18.20. Исходя из того, что капельница пропускает определенное количество воды в час (Например: 1,2 л) вы можете отрегулировать режим полива. Прошу учесть, что контроллер надежно работает при давлении воды от 0,8 атм.
При использовании тонкостенных трубок необходимо ограничивать давление в системе. Ограничители давления в природе имеются.

Вот такое вступительное слово. Задавайте вопросы, в рукаве еще много чего интересного.

Руня
16.02.2009, 13:33
за темку спасибки. на злобу дня что называется. я сейчас как раз провожу маретинговые исследования на предмет автоматизации полива своих грядок. :? от гардены до отечественного донецкого факела. в наличии имеються - скажина с моторрчиком - 1 штука, грядки-короба 5х0,9м, высотой 20 см, рядом стоящие - 10 штук, в проекте еще несколько высоких грядок в разброс по участку. Грядки обычно мульчирую, они у меня под перцы-помидоры идут. Присоветуйте что-нибудь, буду признательна

Тина
16.02.2009, 15:17
мягкие трубки с толщиной от 0,2 мм и до 0,8 мм, а трубками собственно трубки, сохраняющие свою форму. Важно лишь то, что трубки с более толстыми стенками являются и более долговечными.
А если самые толстые брать, интересно, сколько в среднем они могут прослужить?

Тина
16.02.2009, 15:34
Мы на дачу приезжаем только на выходные и чаще поливать нет возможности. А воду дают через день: утром и вечером. Так муж сделал разводку, подключил в трубе, а в некоторых шлангах сделал дырки и положили их под огурцы, помидоры, ну под все основное.

Elly
16.02.2009, 23:13
А мне вот что интересно: так ли вреден полив холодной водой, как об этом часто пишут? Как именно это влияет на растения? И какой полив лучше: утренний или вечерний?

Титтан
16.02.2009, 23:36
По капельному поливу у нас в клубе летом была встреча. Автор статьи о поливе в Огороднике приходил к нам и очень обстоятельно, с демонстрацией составляющих, показывал как это делается. У него оч серьезный подход с подключением системы к водопроводу (насосной станции). Соответственно достаточно дорогой. К сожалению, для многих из нас это осталось в мечтаниях. А вот на днях я видела в магазине ленту для капельного полива, отличающуюся от той, что нам показывали, работающую от ведра, но не было времени ознакомиться с системой. Может кто что знает?
:D Бутыли для полива особо важных жителей сада я расставила в прошлом году в июле, в пик жары, когда мне надо было уехать. Забора не было, пришли сердобольные соседки и все емкости уложили горизонтально, решив, что именно так и надо. :smile:...

Очень часто приходится сталкиваться с тем. что люди считают автоматический капельный полив дорогим. Так ли это?
Лично мне он обошелся в 1750 гривен. Два года больше в него я ничего не вкладывал. Обеспечивает система 6,5 соток. Я не могу сосчитать сколько он сэкономил мне рабочего времени. Хотя давайте сосчитаем. Сезон у нас длится минимум 5 месяцев. Грубо говоря 150 дней. Чтобы качественно полить 6,5 соток нужно минимум полтора часа. И это скромно. Всего 225 часов. Два года 450 часов моего личного времени сэкономлено. Добавьте к этому ежедневные поездки на дачу. Мне проще, моя дача в 6,5 км от дома. А у Вас? Вот и считайте. Или теряйте урожай и личное время, которое с годами становится все дороже. Все в Ваших руках. Но покупать у первого встречного комплектующие то же расточительно. У нас редко кто работает с чистой прибылью менее 200%. Ищите адекватных продавцов. Они есть. Одного в Киеве я точно знаю.
Лента от ведра работать может. Проверено. Но нужен ли Вам полив "на глазок"? Сомневаюсь.
О нормировании полива постараюсь дать материал завтра в своей теме.

Титтан
16.02.2009, 23:38
Мы на дачу приезжаем только на выходные и чаще поливать нет возможности. А воду дают через день: утром и вечером. Так муж сделал разводку, подключил в трубе, а в некоторых шлангах сделал дырки и положили их под огурцы, помидоры, ну под все основное.
Уточните у мужа часовой расход вода через дырки в шлангах и сравните их с потребностью Ваших растений. Просто так, для интереса.

Титтан
16.02.2009, 23:46
А мне вот что интересно: так ли вреден полив холодной водой, как об этом часто пишут? Как именно это влияет на растения? И какой полив лучше: утренний или вечерний?
Любой перепад температур есть стресс. И не только для растений. поэтому лучше всего поливать растения водой с температурой равной температуре почвы. Идеал, конечно. И, как всегда, недостижим.
А полив лучше не утренний и не вечерний, а дробный. Много раз за световой день. Понемногу. Не получается? А у меня растения поливались три раза в день. По 10 минут. Дробил бы на более мелкие поливы, да воды дефицит. Нет у нас под боком Днепра.
4 тонны воды в неделю на 6,5 соток... Принимаю соболезнования.

Титтан
16.02.2009, 23:48
А если самые толстые брать, интересно, сколько в среднем они могут прослужить?
Долго. Я столько не проживу.

Elly
16.02.2009, 23:51
Титтан, я понимаю, что у Вас дробный, по 10 минут, да несколько раз в день. Но об этом - в другой теме :wink: У меня Днепр под боком, но он весной очень холодный и поливные трубы в него опускают только в конце мая.
В чем конкретно проявляется стресс растений при поливе холодной водой?

Титтан
17.02.2009, 07:25
Увы, овощем еще не был. Описать ощущения не могу. Но с точки зрения биохимии здесь все понятно. Меняется скорость химических процессов. Резко. А растение - живое. Хоть и холодокровное. Или тем более - холодокровное. Резкое понижение температура есть сигнал к замедлению этих процессов. Обратный процесс по возвращению к нормальной деятельности всегда более длительный. Сравните с яркой вспышкой перед глазами. Глаза теряют светочувствительность за доли секунды, а возвращаются к нормальному световосприятию десяток секунд.
Впрочем это лишь мое частное мнение.
Вот в той, в другой, теме я постараюсь ответить Вам, как этого избежать. Поскольку темы этой уже касались.

Alexsia_ua
17.02.2009, 09:01
В чем конкретно проявляется стресс растений при поливе холодной водой?
при поливе холодной водой корни плохо выполняют свою всасывающую функцию, могут быть отмирания и гнили части корней, притормаживается рост-развитие далее растение ослабляется и становится склонным к болезням. Говорю только про помидоры, т.к. именно их выращивала моя бабушка и лет 50 назад стала воду перед поливом отстаивать в баке.

вечером полив будет экономнее, но повышается угроза болезней...

Руня
17.02.2009, 11:01
Все знают, что корешки страдают от жары. Представьте - температура почвы - 25, вода целый день грелась на солнце. :shock: Каково будет корешкам, когда этой горячей водой полить накалившуюся почву? Такая баня. да на ночь глядя! :%) Влажность будет сохранена до утра - идеальные условия для патогенов. не лучше ли пролить с утра, прямо к корням? И мульча - куда без нее?

Руня
17.02.2009, 11:05
поливать нужно только под корень, а не по листьям из лейки или каких-нибудь брызгалок. и будет вам счастье без всяких бяк вроде мучнистой росы, как после дождика.

Alexsia_ua
17.02.2009, 12:07
Все знают, что корешки страдают от жары. Представьте - температура почвы - 25, вода целый день грелась на солнце. :shock: Каково будет корешкам, когда этой горячей водой полить накалившуюся почву? Такая баня. да на ночь глядя! :%) Влажность будет сохранена до утра - идеальные условия для патогенов. не лучше ли пролить с утра, прямо к корням? И мульча - куда без нее?
Руня, однозначных ответов нет, все зависит от многих факторов, выращиваемой культуры, времени года, густоты посадки и величины бака. У нас 20 соток было засажено только помидорами и уход за ними был отточен :)

Руня
17.02.2009, 12:49
Alexsia_ua
согласна полностью. :beer: А не хотите поделиться вывереными и отточеными знания по помидоркам?

Alexsia_ua
17.02.2009, 13:03
меня тогда это мало интересовало :oops: у детей была обязанность - макать(для завязи), подвязывать, собирать, паковать в спец. ящики и поливать когда скажут.

Тина
17.02.2009, 14:34
Уточните у мужа часовой расход вода через дырки в шлангах и сравните их с потребностью Ваших растений. Просто так, для интереса.
Ну это сложный вопрос. Все зависит от давления воды, а она всегда разная бывает. Ее подают весной 1 час утром и вечером, но через день, позже дают по 1.5 часа, а летом когда жарко по 2 часа. Также утром и вечером, через день.

Титтан
17.02.2009, 15:16
С дырками в шланге, конечно, сложно. Даже невозможно. А с капельницами - легко. При давлении от 0,2 до 1,5 атм они пропускают 1,2 л/час. И если между водопроводом и капельницами стоит бочка, выполняющая роль буфера, то капельницам наплевать на режим подачи воды в бочку. Только бы вода в бочке БЫЛА. А вода Вам надо максимум 2 л/сутки на квадратный метр. Причем учитывается только полезная площадь. При качественном мульчировании хватит и 1,5 л. А с учетом осадков и того меньше.

садовник
17.02.2009, 15:33

Не так уж и вреден. Но это при условии, что мы поливаем в бороздки а не на само растение. Полив сверху холодной водой может спровацировать вспышку грибного заболевания(фитофтороз у помидоров, и переноспороз у огурцов, и т.д.). Хотя есть овощные культуры, и некоторые декоративные растения, которые только спасибо скажут, если вы их выкупаете холодной водой.
Об отмирании корешков. Если бы так всё было на самом деле, то на Земле ниодной растюхи и не осталось. Да теплолюбивые культуры, высаженные в открытый грунт и попавшие под холодный майский дождь слегка тормозят в росте, но как только погода налаживается , отставание исчезает.
Когда поливать? Вообще-то растения пить хотят всегда. Если с водой напряжёнка, то поливать резоннее вечером, но рано утром придётся все растения мульчировать для сохранения влаги. Если же с водой проблем нет - поливаем когда удобно.
Я к примеру , поливаю свой сад и газон в том числе днём. Дневной полив в жару здорово понижает температуру почвы, что очень таки полезно. Бектерии и прочии микроорганизмы плохо себя чувствуют на сковородке. Тем более, что каждое растение(по видовому наименованию) для полноценного развития требует своей температуры почвы.

LRM
17.02.2009, 17:02
Добрый день!
На связь вышел «автор статьи о поливе в Огороднике» с «серьезным подходом и подключением системы к водопроводу».

Ребята, очень сожалею, что мой ответ на вопрос во сколько обошлась система полива моих семи соток томатов и семи соток капусты перевел капельный полив в категорию мечтаний. Тогда на встрече я забыл сакцентировать ваше внимание на орошаемую площадь (более чем в 2 раза превышающую средний дачный участок с садом и постройками) и на расстояние от грядок до колодца (около ста метров). Исправляюсь – простенький капельный полив грядки размером в 1 сотку может стоить 80-90 гривен. Это сейчас, после всеобщего подорожания. В прошлом году обустроить капельный полив на такой площади стоило порядка 60 гривен.

Титтан, спасибо за «адекватного продавца» :)

И если есть вопросы по капельному поливу, буду рад помочь. Но в любом случае Титтан - главный :)
А мои контакты можно будет найти в разделе "Где купить?"

Всем удачи!

Руня
17.02.2009, 18:43
Роман! Как же я рада приветствовать Вас у нас на форуме! Очень нужна консультаця по поливу. Дабы не засорять эфир частным случаем, позвоню и напишу на еэящик, с Вашего позволения.

LRM
17.02.2009, 19:27
А частный случай это как?
Случай у нас один и общий: как при ограниченных ресурсах достичь неограниченных возможностей...
Разве не правда?
Я научу как сделать капельный полив подешево.

Пишите, если модератор(ы) посчитают это неинтересным для общества, то смогут удалить.

Ленка
17.02.2009, 20:57
Роман! Как же я рада приветствовать Вас у нас на форуме! Очень нужна консультаця по поливу. Дабы не засорять эфир частным случаем, позвоню и напишу на еэящик, с Вашего позволения.

Нет уж, пожалуйста «позасоряйте» эфир, а то смотри только спец пришел, а с ним уже шушукаться. 8)
А вдруг и у нас такой частный случай? :wink:

Натик
17.02.2009, 21:04
Таак, трошки розвыднилось! :)
Роман, хорошо, что Вы появились, с Вами возродилась надежда!

Титтан
17.02.2009, 22:10
Нет уж, пожалуйста «позасоряйте» эфир, а то смотри только спец пришел, а с ним уже шушукаться. 8)

Так. Из специалистов уже меня вычеркнули. Это хорошо. Теперь у меня есть право на ошибки.
Как ни странно, Елена, но частный случай он частный и есть. Это расположение грядок и деревьев, наличие или отсутствие источников воды, состав почвы и финансовые возможности человека.
Давайте поговорим о нормировании полива.
Мы знаем, что огурцы надо поливать часто и понемногу, а помидоры редко, но помногу. А откуда мы это знаем? Из опыта поколений. Так можно делать. Просто исходя из того, что корневая система огурца расположена поверхностно, а помидора - более глубоко.
Другими словами мы заставляем помидоры добывать питание в более глубоких слоях почвы.
И они их таки добывают. Только затрачивают усилий больше. В ущерб плодам.
Как вообще питается растение? Оно имеет корни с корневыми волосками. Общая площадь корневой системы огромна. В этих корневых волосках и начинаются капилляры, по которым влага поднимается к вершине растения, неся все растворенное в ней. А всякий капилляр, как известно из физики, может поднять влагу на определенную высоту. Подняв влагу на эту высоту, капилляры перестают работать. Но заканчиваются они в листьях. А с поверхности листа идет испарение. Капилляры перестают быть наполненными и по законам физики вода с растворенными питательными веществами опять поднимается вверх. Так представляю процесс питания растений я. С анжинерной точки зрения.
Какой вывод из этого можно сделать? Только один. Вода нужна всегда в нужном количестве. И лучше всего равномерно во весь период вегетации. Это рушит представление о периодичности поливов, но я не виноват.
Второй вывод. Разные растения потребляют растворы в разных концентрациях. Именно поэтому огурцам нужно больше воды, а томатам меньше. Но все равно равномерно.
Это легко позволяет сделать система капельного полива.
Больше - меньше... А сколько же конкретно? А вот тут начинаются частные случаи. Количество осадков, состав почвы, мульчирование, близость подпочвенной влаги или ее полное отсутствие, температура окружающего воздуха и его влажность... Масса факторов. Опыт и только опыт. Наблюдение за состоянием растений. Или регулярный анализ почвы. Есть такие приборы. Дорого и ненадежно. Шестое чувство огородника даст больше. Если вы понимаете растения.
Есть, конечно и примерные цифры. Это примерно 20 тонн воды в сутки на гектар. Из всех источников, включая полив. Это 2 литра воды в сутки на квадратный метр. Полезной площади! Без мульчирования.
Как рассчитать это? Самые распространенные трубки дают 1,2 литра воды в час. Одна капельница обеспечивает полив на площади диаметром 20 см. Трубка с расстоянием между капельницами в 33 см дает сплошную полосу полива в 20 см. Если хотите обеспечить сплошной полив грядки - кладите трубки на расстоянии 40 см друг от друга по всей длине грядки. Вряд ли это нужно. Кладите трубку вдоль корней растений и они будут обеспечены влагой. А сорняки в междурядьях будут сохнуть, освобождая нас от прополки.
Еще один вывод из моей теории питания растений. Поливать растения ночью бесполезно. И поздним вечером то же. Вода нужна для переноса питательных веществ, а без испарения с листьев никакого движения воды нет.
Как добиться требуемого количества воды? Арифметика рулит.
Можно дать всю суточную норму воды за один раз. Можно разбить поливы на N количество раз. Последнее предпочтительнее.
Остается вопрос технического исполнения этого разбива. Контроллер GEVA-75W это вам обеспечит. На весь сезон с возможностью корректировки. От сети или от одной батарейки "Крона" на весь сезон.
Весь блок управления поливом в моем исполнении выглядит так:
http://s55.radikal.ru/i149/0902/0f/0e7b09a66f8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0902/0f/0e7b09a66f8f.jpg.html)
Недавно Эллина задавала вопрос о разнице температуры поливной воды и грунта. При капельном поливе вода по магистральному трубопроводу и капельным трубкам идет с маленькой скоростью. Достигая капельниц она имеет практически ту же температуру, что и почва. Можно качать из холодного Днепра прямо на грядки.

Nina
20.02.2009, 15:34
Поддерживаю Олега. :"": У меня на даче скважина и водичка там не та что из Днепра, поливаю вечером между рядами, просто заливаю например капусту, помидоры, а морковь сверху дождиком и ей очень нравится. Так что ничего плохого в холодной воде не вижу.

LRM
23.02.2009, 00:48
Возник вопрос из серии как сэкономить…
Известно, что лента для капельного полива нормально работает, пока давление в системе не превышает 1 Атм. А автономные насосные станции, которыми обычно добывают воду из скважин на дачных участках, настроены на 2-2,5 Атм. Стандартным решением является использование регулятора, понижающего давление до 1 Атм. Но стоит он, к сожалению, не то чтобы дорого, но все же достаточно, чтобы возникло желание попытаться обойтись без него.
Вопрос 1: нельзя ли с помощью обычного крана обеспечить пропуск воды в систему в объеме равном суммарному нормативному расходу всех капельниц системы? Например, если имеем систему капельного полива, общая длина линий которой равна 100 метров, расстояние между капельницами 20 см., то отрегулировать кран так, чтобы при давлении 2,5 Атм., он пропускал 0,5 куба воды в час.
И вопрос 2: если теоретически ответ на первый вопрос «да», то какие сложности и непредвиденные неприятности могут возникнуть во время практической реализации такого регулирования давления?
Спасибо.

Титтан
23.02.2009, 10:52
И теоретически, и практически ответ:"Да!"
Более того, некоторые контроллеры выпускаются со встроенными регуляторами расхода воды.
Теперь о трудностях. Настраивать систему лучше не по расходу воды, а по создаваемому давлению. Ставишь после крантика манометр и постепенно открывая крантик добиваешься давления 0,8 атм. 0,2 это запас. Далее фиксируешь крантик в заданном положении и система работает. Главное, что бы домашние крантиком не поигрались. Имея запас времени можно подобрать вставку нужного диаметра. Тогда никто не собьет настройку. Вот только длину трубки менять уже нельзя. Или перенастраивать систему. А иногда хочется.
Теперь цена вопроса. Вместо регулятора давления нужно иметь манометр, еще один кран и свободное время. Экономия денежных ресурсов может достичь 25%. 30-40 гривен. В зависимости от производителя ограничителя давления.
Самый главный недостаток в жесткости системы. Особенно с наступлением осени, когда часть лент нужно отключать ввиду освобождения грядок. Или при реконструкции части грядок.

LRM
23.02.2009, 13:11
Спасибо! Вы меня обнадежили!
И с праздником!
Возникает невеселая ситуация - чем больше система, тем легче настроить краник на пропуск нужного объема воды вовнутрь при фиксированном (заданном) давлении снаружи. Но и доля стоимости регулятора в суммарной стоимости такой системы небольшая. Т.е. теряется целесообразность заморачиваться с краником.
И обратная сторона - система капельного полива на 30 метров - 10 линий (грядочек) по 3 метра. Стоимость регулятора - половина стоимости всей системы (про фильтр поговорим отдельно). Вот здесь бы отказаться от лишних трат на регулятор, но настроить зазор (щель) в кране на пропуск 200 л/час при давлении в 2-2,5 Атм., чувствую, будет довольно проблематично :) Но возможно!
Всем удачи!

Виктор Д
23.02.2009, 13:21
Титтан, азы гидравлики все же надо блюсти. Регулятор давления (редуктор) и краник с манометром - разные вещи. Про гидроудар знаете? Редуктор защитит, а вот от краника толку ноль. Краник не регулирует давление. Только расход. Почитайте про сообщающиеся сосуды. Думаю Вам, как специалисту по поливу это будет интересно и полезно. Сам давно уже многое подзабыл из институтского курса, потому просто даю наводку.

LRM
23.02.2009, 13:35
Виктор,
прямая задача регулировать давление с помощью крана перед нами не стоит.
Мы просто хотим добиться, чтобы объем воды, пропускаемый краном при заданном внешнем давлении, приблизительно равнялся суммарному расходу всех капельниц системы. Таким образом давление будет уменьшаться за счет естественного уменьшения объема воды внутри системы. Система не закрыта, она имеет выходы - капельницы.
Что касается манометра, он нужен только для удобства регулировки крана (ну чтобы видно было, что в системе творится).
По-моему, так.
Спасибо, за комментарии.

Виктор Д
23.02.2009, 13:46
LRM, могу только повторить совет, данный Титтану. У Вас совершенно ошибочные представления о азах гидравлики. Жидкость не сжимаема. Потому давление во все точках системы одинаково. Независимо от угла открытия краника. Гидроудар в этой ситуации в любой момент может нарушить целостность системы. И т.д. В общем почитать и Вам будет полезно. Очень интересный предмет. Рекомендую!

Ленка
23.02.2009, 14:12
... У Вас совершенно ошибочные представления о азах гидравлики. Жидкость не сжимаема. Потому давление во все точках системы одинаково. Независимо от угла открытия краника. Гидроудар в этой ситуации в любой момент может нарушить целостность системы...
Особенность в том, что система не закрыта, а открыта.
Изменяя зазор крана, мы изменяем его пропускную способность и как следствие уменьшаем давление/напор на выходе из трубы.
Если кран открыт на полную то мы получаем 100% поступление воды на выход, если кран открыт на 50% то поступление уменьшается и как следствие уменьшается давление в трубках капельницы.
Гидроудар, это вопрос интересный, но опять же необходимо учитывать то, за счет чего создается давление в системе (водопровод, насос, поднятый бак).

LRM
23.02.2009, 14:42
Виктор, спасибо за совет вернуться к азам гидравлики. Может и воспользуюсь.
Но видимо, я не очень четко описал картину, раз Вы меня не поняли. Я имел в виду именно то, что ответила Вам Ленка.
И страшное слово "гидроудар" не пугает. Но все же, чтобы избежать проблем, хотелось бы уточнить, откуда он может взяться в системе капельного полива на дачном участке?
Может что-то и упустили. Поясните, пожалуйста.

Виктор Д
23.02.2009, 14:48
Изменяя зазор крана, мы изменяем его пропускную способность и как следствие уменьшаем давление/напор на выходе из трубы.

Вы гидравлику изучали? Рекомендую!
Может что-то и упустили. Поясните, пожалуйста.
Не хочу повторяться. За 25 лет многое подзабылось. Но мне простительно, я не занимаюсь гидротехникой. А Вам наверняка пригодится. Совершенно не понимаю, почему Вы так упорно не хотите расти профессионально?

Ленка
23.02.2009, 15:22
Вы гидравлику изучали? Рекомендую!...
Изучала, но так же как и вы давно и уже подзабыла. :oops:
Мы сейчас говорим о капельном поливе с помощью ленты (Роман, подскажите как она правильно называется). Это грубо говоря у вас есть система труб с отверстиями, через которые уходит вода из системы. Объем системы постоянный. Если в систему поступает Х литров воды, а выходит из системы У литров. При поступлении в систему воды n*Х, выйти сможет тот же У или чуть больше, дальше происходит нарушение системы из за большого объема воды и как следствие большого давления. С помощью крана мы можем регулировать количество поступающей в систему воды? Можем. Как следствие можем и контролировать давление в системе капельниц. Вот как просчитать количество полученной растениями воды? Это уже сложнее.
Вопрос был поднят в связи с необходимостью уменьшить затраты на устройство капельного полива.

Виктор Д
23.02.2009, 15:48
Ленка, вот Вы озвучили вопрос, а "специалисты" даже терминологией не владеют. Какие-то регуляторы с крантиками и элементарное непонимание терминов расход, давление и проч. Ну режет же глаз любого, кто хоть чуточку знаком с темой.
Вы у таких купите их товар? Я - никогда! Потому и советую ребятам: чтоб быть убедительным и эффективным продавцом, необходимо быть специалистом в своей области. Владение терминологией, знание теории и основ, умение внятно, профессионально объясняться ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это уже азы другой дисциплины. Маркетинга. Вот по этой сфере могу дать ряд советов, поскольку в теме. Но не здесь, есс-но.

Титтан
23.02.2009, 18:20
Эх! Не трогали бы тему гидродинамики! Не советую. Или в личке. А то уйдем от полива к вязкости жидкости, проходного сечения, падения давления после сужения при разных скоростях потока... Да и гидроударом пугать не стоит. Он опасен в замкнутых системах, коей трубка капельного орошения, как правильно заметила Ленка, не является.
Я умолчу, что все это я не раз проделывал на своем участке, на своей ленте. Давление в трубке поднималось плавно, в полном соответствии с законами гидродинамики. Я хоть и раньше Вас изучал гидродинамику (Это часть моей специальности), но и сейчас могу рассчитать давление в системе зная давление в подающей системе, эффективное сечение подающего трубопровода, вязкость жидкости, проходное сечение крана (желательно его чертеж со всеми изгибами), диаметр выходного трубопровода и расход в системе. А оно Вам надо?
В маркетинге еще одно есть положение. Надо, что бы тебя понимали. Применение специальных терминов Вам может навредить.
Хотите посоревноваться в гидродинамике - открывайте тему. Я еще аэродинамику знаю. Видите, какое широкое поле деятельности.

Виктор Д
23.02.2009, 18:53
То, что я хотел сказать, я уже сказал. Извлечете ли Вы пользу из этого, зависит только от Вас.

Титтан
23.02.2009, 21:05
Так Вы еще ничего и не сказали... А я хотел о ламинарных и турбулентных потоках поговорить, о законе Бернулли... Об эффекте Магнуса, наконец...
Я думаю, что прежде всего нужно уважать собеседника. Даже если он ошибается. Если бы я не читал Ваши посты в Дачном форуме, то мог посчитать себя оскорбленным.
С праздником, Виктор!

рыба
23.02.2009, 21:15
титтан, вы очень остроумно пишите о капельном поливе и пр. мне нравится. я задумалась, может мне организовать пробный капельный? имеет смысл такой себе "пилотный" участочек устроить? или сразу нужно принять решение и делать или не делать проект?

Титтан
23.02.2009, 21:56
Ничто так не убеждает, как собственный опыт. Сделайте "пилотный" участок, обязательно сделайте. Правда будете жалеть, что не поставили капельное орошение на всем участке. За то на следующий сезон у Вас будет СОБСТВЕННОЕ мнение. И собственный опыт.

Единственное ограничение - чем меньше участок, тем дороже система капельного орошения в пересчете на 1 кв. метр. Но самое дорогое оборудование у Вас уже будет. Можно наращивать в любой конфигурации.

Виктор Д
23.02.2009, 22:03
Так Вы еще ничего и не сказали...
Просто дал совет, поставив себя на место потенциального покупателя. Какие обиды?!

Титтан
23.02.2009, 22:38
Так я ничего и не продаю на форуме. Рассказываю что узнал и испробовал.

Axel
02.04.2009, 22:24
Отдельный разговор о магистральном трубопроводе. Он должен быть пластиковым и светонепроницаемым. Это предотвратит появление ржавчины и водорослей. Диаметр такого трубопровода может быть любым, но не менее 1 дюйма.

Если я правильно понял, то имеется в виду полиэтиленовая труба, соединяемая фитингами? Т.е. достаточно жёсткая труба, а не обычный пластиковый шланг? А к ней от "водонапорной бочки" можно подать воду обычным гибким шлангом через переходник. Верно?

Титтан
04.04.2009, 12:33
Простите за задержку с ответом.
Можно. Только фильтр ставите непосредственно перед жесткой трубой.

Титтан
17.04.2009, 20:47
Итак, поступили вопросы по затеняющей сетке и фертигационному насосу. Есть еще вопрос по режиму полива рассады, но это в "Рассада, как судьба".
1. Фертигационный насос.
Как мы удобряем растения? Залпово. Внесли удобрение при осенней перекопке, потом при весенней. И считаем, что наши растения сыты. Добросовестные огородники вносят удобрения чаще. Но никто не вносит удобрения чаще, чем раз в месяц. Только ОЧЕНЬ продвинутые. Затрачивая при этом массу усилий.
Получается, что растения мы кормим время от времени. То густо, то пусто. А они ведь живые, они есть хотят постоянно и равномерно. Как и мы.
Был придуман фертигационный насос. Он включен в систему полива и действует как насос инжекционный. Т. е. за счет потока поливной воды всасывает из емкости заранее приготовленный концентрат удобрений. Причем засасывает не просто так, а сторго порционно. Например:0,5%. Или 0,2%. Получается, что наши растения получают порцию удобрений с КАЖДЫМ поливом в количестве, которые они способны усвоить. Не более. В результате наши растюхи питаются как хорошая балерина: и сил достаточно и в лопухи не идут.
Фертигационный насос незаменим при выращивании растений гидропонным или аэропонным способом. Правда там требуется не один, а, как минимум, три насоса.
Ну и сами понимаете, это реально при применении капельного орошения. Особенно при применении цветных мульчирующих пленок.

2. Затеняющие сетки.
Предназначены для предотвращения чрезмерного нагрева растений в теплицах путем ограничения доступа в теплицу инфракрасного излучения. Часть другого спектра они ограничивают то же. Для каждой группы растений выпускаются сетки, пропускающие максимум солнечного излучения в заданном спектре. Сетки бываю серые, зеленые, желтые и даже красные. А также различной плотности.
Применять их можно и в открытом грунте, если надо защитить растения от прямых солнечных лучей.
Я получил серую сетку и начинаю ее испытания. После нее буду пробовать другие цвета. Если мне не свернут голову за перерасход семейного бюджета.

Титтан
17.04.2009, 21:31
Отдельный пост о поливе рассады.
Никто не будет спорить, что недостаток влаги ничуть ну лучше ее избытка. И наоборот. Как добиться нормы полива?
1. Грунт. Он не должен удерживать излишек влаги. Вместе с тем он должен удерживать в течении некоторого времени ее норму. Также он должен обеспечивать доступ воздуха к корням. купите ли вы грунт в магазине или сделаете его сам, но он должен отвечать этим требованиям. Присутствие питательных веществ на ранней стадии развития рассады не обязательно. Скорее вредно.
2. Полив. Он должен быть как можно более частым, но небольшими порциями воды. Это либо автоматика, либо головная боль огородника. Введение в грунт вспученного вермикулита или гидрогеля позволяет поливать растения раз в сутки, а иногда и реже.
Частота полива зависит от влажности воздуха в помещении. В теплице возможно довести влажность хоть до 100%, но жить в такой атмосфере вы не сможете. Значит, при выращивании рассады в квартире вы обречены поливать рассаду часто.
Норма полива. При правильно приготовленном грунте рассада поливается обильно, ждется пока излишек влаги стечет в поддон и удаляется оттуда. В идеале в поддон должно сливаться не более 1% поливной воды. Тогда можно и не удалять ее.
3. Как поливать. Исключая автоматику. Как угодно. Предлагали клизмой. Дельная мысль. Если рассады мало. При большом количестве рассады клизма должна быть "сорокаведерной". Я пользовался пластиковой бутылкой с проделанным в крышке отверстием. Желательно брать бутылку с "перетяжкой" (С талией). При расходе поливной воды в большом количестве, как у меня, рекомендую использовать опрыскиватель со снятым распылителем.
4. Питание рассады. До появления настоящих листьев никакого питания. После их появление внекорневые подкормки раствором "Мастера" (1грамм на литр). Не часто. 2-3 раза в неделю. Если рассада вытягивается, подкормку приостанавливаю. При появлении 4 настоящего листа концентрацию удобрения увеличиваю вдвое. Слежу за цветом рассады. Однажды пришлось дать внекорневую подкормку раствором мочевины. Уж больно бледной стала.
Вот и все мои хитрости.

Мария
27.04.2009, 14:33
Я вчера попыталась полить свой мааленький огородик (пока тока зелень да редиска)... соседка умудренная опытом сказала, что поливать водой прям из скважины нельзя, слишком холодная.. это правило для всех растений? или только для огородных?

иннуся
27.04.2009, 14:37
Многим растениям, в том числе и огродним холодная вода не страшна.
Я поливаю холодной водой, почти все, кроме огурцов.

садовник
27.04.2009, 23:51
Я вчера попыталась полить свой мааленький огородик (пока тока зелень да редиска)... соседка умудренная опытом сказала, что поливать водой прям из скважины нельзя, слишком холодная.. это правило для всех растений? или только для огородных?

соседка тоже от кого-то слышала. это не её опыт.
редиске и капусте даже полезен полив холодной водой. и потом. пока вода достигнеть всасывающих кореньев она успееть согреться до нужной температуры.

Embongo
28.04.2009, 10:38
Сколько помниться бабушка всегда все овощи, зелень, клубнику, малинник, яблони, виноград поливала из скважины, но только очень рано утром или поздно вечером, когда все успело остыть. На даче практика изменилась, мама поставила кольцо, в него набирается вода и греется - использует для полива всего, кроме картошки, которую холодной водой поливает из скважины.

Для себя еще толком не решила, где правда: ЧТО не любит-не переносил ледяную воду скважины?

Lghomer
10.05.2009, 11:40
Вчера посадил 40-ок кустов клубники, на черную пленку.
Читаю, что рег. полив в этом случ. не нужен. Вот и думаю - была мысля, под пленкой протащить ленту кап-полив - нужна ли она там? Или проще раз в неделю с лейкой пройтись? Место там само по себе самое влажное на участвке, просто грядку поднял на одну доску в 20-см. не потому что так по-Курдюмовски, а чтобы от газона отделить. Поднятые грядки "сохнут" быстрее.
Ваше мнение - тянуть ленту или нет??? :beer:

Титтан
10.05.2009, 19:34
Рассада выращена, весна пришла...
Поры высаживать растения в грунт. Раз тема:"Капельный полив", то будем считать, что сама система капельного орошения у Вас в наличии. Как сделать ее еще более эффективной?
Вспомним предназначение системы капельного полива. Это доставка строго определенного количества воды и растворов питательных питательных веществ к корневой системе растений в нужное время. И это не должно зависеть от матушки-природы.
Что последнее я узнал и пытаюсь проверить на своем опыте? Цветная мульчирующая пленка.
Сейчас я не могу сказать - хорошо это или плохо. Время покажет. Вот так выглядят мои контрольные грядки под пленкой перед посадкой томатов:
http://s46.radikal.ru/i112/0905/d5/8a449f4918d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/0905/d5/8a449f4918d6.jpg.html)
Вы видите три грядки. Цвета пленки желтая,серебристая и белая. Какая из них лучше для томатов? И лучше ли вообще? Это цель эксперимента.
С момента укладки прошел дождь. Хороший такой дождик. Под пленкой земля осталась практически сухой. После посадки томатов грядки были политы. Вчера дождя не было.Картина обратная - на грядках без пленки корка сухой земли, на грядках под пленкой никакой корки и земля умеренно влажная. Это радует. Вот так выглядит грядка со вчерашней посадкой томатов под белую пленку:
http://s55.radikal.ru/i148/0905/33/8ceeac156749t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/0905/33/8ceeac156749.jpg.html)
Да! Сорта посажены не вдоль гряд, а поперек. На каждой грядке по одному сорту, потом еще по одному и так 13 раз. Что бы сравнить влияние цвета пленки на урожайность куста.

Ленка
10.05.2009, 20:57
... Вот и думаю - была мысля, под пленкой протащить ленту кап-полив - нужна ли она там?...
Под пленкой у вас все равно уже ничего не получится проложить, так что остается или лейка, или пустить ленту сверху.
А вот нужна она или нет, я бы решала в следующем году. Этот год экспериментальный, а вдруг это полотно/пленка действительно такое хорошее как о нем пишут? :pardon:

Титтан
10.05.2009, 21:33
Почему же не получится? На раз-два. А вот надо или нет - решать Вам.
А можно и сверху трубку положить с наружными капельницами. Есть такое "чудо".

Анюта
12.05.2009, 12:38
А как подкармливать будете под плёнкой?

Natasha
12.05.2009, 18:40
Подскажите, пожалуйста, хочу организовать капельный полив огурцов. Есть шланг с подключением к станции, есть небольшая грядка огурцов. Что нужно для самого дешевого варианта: лента, капельницы, переходник на шланг, заглушка - верно? Это все?

Титтан
12.05.2009, 19:31
А как подкармливать будете под плёнкой?
Легко!
На трубку ставите наружную капельницу с разветвителем, предположим, на 4 точки, подключаете к разветвителю трубки нужной длины, на концы трубки специальные спицы, протыкаете пленку спицами в нужных местах и полив пошел. Дырочка в пленке будет диаметром пару миллиметров. :Yahoo!:

Титтан
12.05.2009, 19:33
Подскажите, пожалуйста, хочу организовать капельный полив огурцов. ...
Тему читали с самого начала или как?

Lghomer
25.05.2009, 15:20
Свои опыт в виде 5-ти коп. можно вставлю?
Прошл. сезоном - использовал "каплей" от Гардена - фуфло полное за много денег :D . Как разобрал осенью, так и валяется в гараже и ставить не буду. При каждом пуске - каждая капельница - капает по новому или ваще не капает :D - бегаешь как урод по всей системе, и тычешь специальной иголкой в каждую дирку. В этом году положил ленту - Счастье пришло ко мне - цена - копейки :Yahoo!: .

http://s39.radikal.ru/i084/0906/87/9e5c10954796t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0906/87/9e5c10954796.jpg.html)

Титтан
25.05.2009, 15:45
То-то и оно!
А лента чья? У меня "MetzerPlast" (Израиль).

Lghomer
25.05.2009, 15:57
Назву говорили, я забыл :oops: Какая-то Итальянская. Но лента - Форева - трубки еще не юзал, хочу пробнуть.
У меня лета от самотека работает - поставил бак на 400 л. с поплавковым клапаном - бак выбирал максимально высокий 1.50 м получился - капает даже на минимальном уровне - правда бак приподнял над землей, сантиметров на 30-ть - вот, хочу с таймерами и программаторами разобраться и поставлю сто-пудово. :beer:

Elly
25.05.2009, 16:00
От самотека? :shock: Саш, поподробнее: полная разводка на сколько грядок, и что, равномерно текёть из всех дырочек? :shock:

Lghomer
25.05.2009, 16:06
От самотека? :shock: Саш, поподробнее: полная разводка на сколько грядок, и что, равномерно текёть из всех дырочек? :shock:
Клянусь-гадом-буду, шо вы меня первый год знаете?
Тикет, какда бак полный ленту ваще раздувает, когда минимум - то чуть приспускает - но капает также. Развести можно на скока-хош грядок, у меня на две по 10 метров - можно и на 100 от того же бака.

Lghomer
25.05.2009, 16:10
Вот вещьДок, правда фотал как собрал, пока грязное оно - но всё видно:
Жёлтые шланги к ленте подкл.
http://s47.radikal.ru/i117/0906/80/5c24d8bc52c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0906/80/5c24d8bc52c3.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/0906/9d/c5c5a2d6f60ft.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0906/9d/c5c5a2d6f60f.jpg.html)

Ленка
25.05.2009, 17:36
...Жёлтые шланги к ленте подкл....
А вот с этого место подробнее пожалуйста. :oops:
Как вы к желтым шлангам подключили капельную ленту? Какими переходниками пользовались? Если есть фото, то будет ваащще. :roll:

Lghomer
25.05.2009, 17:49
А-шо-вы-мне все "выкаете", я-шо такой гнусный - я тока када войну в и-нете веду - выкаю врагам - а так все свои - все родные :D .

Подсоединение - ваще проще простого - к этим лентам да и к самим шлангам - продают переходник "ёлочка" есть с пол-дюйма на пол-дюйм, есть с пол-дюйма на три-четверти - стоят кажись 1.50 грн. или ваще рубь, один конец в шланг, другой в ленту - там где лента изолентой вместо хомута затянул и всё.

Ленка
25.05.2009, 17:53
Подсоединение - ваще проще простого - к этим лентам да и к самим шлангам - продают переходник "ёлочка" ...
Ясно значит по умному все у тебя сделано. :sorry:
Подготовлю свои вопросы и фото у буду вас всех тут мучать своими бредовыми идеями. :crazy:

Lghomer
25.05.2009, 18:04
Та фигли там умного? По умному, когда много грядок (рядов) где лента должна лечь - труба (ПВХ) протягивается по всей ширине, а в енту трубу, с нужным шагом, перпендикулярно, вкручиваются таки адаптеры, труба-лента. Эт у меня всего две грядки, вот я через простой шланг и соединил - а в более крупных масштабах - это дорого - дешевле как я выше сказал.

Ленка
25.05.2009, 19:23
Та, да. :no:
Была у нас лекция по капельному поливу, спасибо LRM :Rose: . Все действительно просто и понятно, но...

Есть у меня несколько вопросов, пока на них не отвечу сама себе ничего не получится с капельным поливом у меня. :cry:

Lghomer
28.05.2009, 18:55
Вот так пришлось разделить полив по одной ленте - Огурцы-Помидоры, до клапана огурцы (слева) - после помидоры (справа):

http://s50.radikal.ru/i130/0906/a8/7606fbc76ad6t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0906/a8/7606fbc76ad6.jpg.html)

Титтан
28.05.2009, 19:56
Ладно, ладно. Завтра буду ставить капельный полив у одной нашей форумчанки - представлю фотоотчет. Где таки все просто. И без изоленты.

Lghomer
28.05.2009, 20:08
Протестую - без изоленты, особенно черного цвета - ни-как, вся ко может случится :D .
Желаю успеха в инсталляции системы - а наша форумчанка не пожалеет :good:

Титтан
29.05.2009, 16:28
Вот! Ставил таки систему. Хозяйка торопилась, так поставил только 18 лент. Показываю по порядку:
Берем трубу http://s40.radikal.ru/i088/0905/c5/bf014eb0c197t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0905/c5/bf014eb0c197.jpg.html) , сверлим отверстие http://i053.radikal.ru/0905/97/2f87befb2f3ct.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/0905/97/2f87befb2f3c.jpg.html) , вот такое http://s56.radikal.ru/i152/0905/db/eb23a85060b6t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0905/db/eb23a85060b6.jpg.html) , вставляем резинку http://s51.radikal.ru/i132/0905/f9/30b447b9c02bt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0905/f9/30b447b9c02b.jpg.html) и вставляем стартконнектор http://s50.radikal.ru/i127/0905/0e/f23ebd194ccbt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0905/0e/f23ebd194ccb.jpg.html)
Лента подсоединяется стандартным образом без подкапывания.
И куда изоленту здесь тулить?

Lghomer
29.05.2009, 19:36
сверлим отверстие http://i053.radikal.ru/0905/97/2f87befb2f3ct.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/0905/97/2f87befb2f3c.jpg.html)
Какой диаметр сверла?
Изолента - это "стиль жизни", это гимн, это Нобелевская премия, особенно черная - намек на юмор понятен? :D

А, вот в моем-конкретном случае - что-бы сделали Вы - без изоленты??? :lol:

Титтан
29.05.2009, 19:58
Поэтому я живу в МОЕМ конкретном случае. :x
В данном случае диаметр сверла 14 мм. Есть другие стартконнекторы. Там сверло - 12.
Я бы из солидарности присобачил бы кусок изоленты, но не шел для нее места. :D

Сергей Бартенев
11.06.2009, 17:24
Титтан Какой фирмы ты покупал оборудование для капельного полива? Каких производителей посоветуешь? Заранее благодарен. :bye:

Титтан
11.06.2009, 20:52
Титтан Какой фирмы ты покупал оборудование для капельного полива? Каких производителей посоветуешь? Заранее благодарен. :bye:
Капельная трубка MetcerPlast (Израиль), контроллер Geva75 W. Остальное особого значения не имеет. Хотя предпочитаю израильское. прочнее, удобнее, долговечнее.

Lghomer
13.06.2009, 16:19
Лента подсоединяется стандартным образом без подкапывания.
Сюда 8)

http://s50.radikal.ru/i130/0906/a8/7606fbc76ad6t.jpg

Титтан
13.06.2009, 21:52
Сочувствую.

Ленка
13.06.2009, 22:03
Поговорили. :ROFL:

Lghomer
13.06.2009, 22:13
Поговорили. :ROFL:
Пусть мне спец. покажет как он-бы "круто" решил этот вопрос 8) . Я ему про одно и с юмором - а, мне про другое и фоты тычут. :D
Изолента при экспл. кап-системы - всегда должна быть под рукой - для догадливых и смекалистых 8) не обязательно черного цвета :D .

Титтан
15.06.2009, 08:44
Догадливые и смекалистые проблему решаю "до", а не "после.
Капельная система, которой пользуюсь я изоленты не требует. Я - пас. Ищите другого спеца. На крайний случай смените систему. Заодно на изоленте сэкономите.

Lghomer
15.06.2009, 09:44
Очень остроумно - обхохочешься :D .
Так вот - "разорвать" ленту именно ленту, а не трубку и вставить клапан на отсечение - возможно очень просто и быстро - с помощью двух ёлочек и изоленты.
Переделывать систему из-за такой ерунды - могут только продвинутые спецы - а-я лох :D .

Титтан
15.06.2009, 10:33
Будем смеяться или обсуждать проблему? Давайте проблему.
Если Вам надо "разорвать" ленту, то это делается с помощью одного стартконнектора с краном, одного стартконнектора без крана и отрезка трубки. Все на 16 мм. Можно добавить хомут, но это перестраховка.
Попробую сделать фотосессию данного процесса.
На мой взгляд Вы купили не самую лучшую систему. Теперь подстраивайтесь под нее. Это судьба.

Lghomer
15.06.2009, 10:58
Будем смеяться или обсуждать проблему? Давайте проблему. Не вижу я тут ни какой проблемы. 8) Я показал как я решил вопрос в своем частном случае - Вам-же изолентна покоя не дает и Вы каждый раз задаете вопрос - "... и куда ее тулить". И каждый раз я вам обьясняю куда - даже фоту привесил 8) .
Если Вам надо "разорвать" ленту, то это делается с помощью одного стартконнектора с краном, одного стартконнектора без крана и отрезка трубки. Все на 16 мм. Можно добавить хомут, но это перестраховка. Сюда еще можно добавить - доп. фитинг-кондуктор с байпасным клапаном на самоотсечение поплавкового типа с реле сухого старта. :D
Моя лента кстати на 1/2 т.е. пол-дюйма т.е. 22 мм.
На мой взгляд Вы купили не самую лучшую систему. Теперь подстраивайтесь под нее. Это судьба.Самая банальная-итальянская лента - стандартная, обычная :D

Титтан
15.06.2009, 11:24
Вообще -то дюйм равен 25,4 мм. 22 мм с 1/2 дюйма как-то не коррелируется. Но дело не в этом. Есть трубки и ленты разного диаметра. Наиболее распространены 16 мм. Под них легко найти все комплектующие.
Вам нравится 22 мм? Да за ради Бога. Я не собираюсь Вас критиковать. А помощь Вам не требуется.
Предлагаю далее не смешить наших дам.
А фотоссессию сделать?

Натик
15.06.2009, 11:27
Дорогие наши умельцы, пожалуйста не забывайте, что мы у вас учимся. Опыта набираемся для будущих свершений. :D Титтан, плз, фотосессию. Это обязательно кому-то понадобится - если не сейчас, то скоро. :)

Титтан
15.06.2009, 11:33
Сделаем...

Lghomer
15.06.2009, 11:45
Вообще -то дюйм равен 25,4 мм. 22 мм с 1/2 дюйма как-то не коррелируется. Но дело не в этом. Дело именно в этом, погуглил-бы сначала, если сам не знаешь, а потом носом тыкал.

1/2 дюйма= 15 мм - в народе у спецов :D пол-дюйма - теперь фнимание наружный диаметр трубы 20.5-22 мм
3/4= 20мм - в народе у спецов три-четверти - наруж диам. трубы 25 мм

В учет Спецы берут именно наруж. диаметр труб - а не внутр. и все фитинги рассчитаны именно на наруж. диаметр.

Будут еще вопросы по трубопроводам обращайся :beer:

8)

Титтан
15.06.2009, 12:08
А какова толщина стенки Вашей ленты?

Lghomer
15.06.2009, 12:24
А какова толщина стенки Вашей ленты?
Дружище - ей-богу я тебя уважаю :beer: Но, я вижу по твоим ответам - ну не спорь со мной на технические темы :beer:

Какая толщина может быть у ленты - не трубы, а ленты???? Сказать могу одно - на ёлочку в пол-дюйма она заходит и имеет запас - либо изолента либо хомут ее обжимает - а вот на три-четверти - она не становится :D

Еще одно на заметку - "трубный дюйм" = 33.249мм - есть много легенд и факторов почему у труб другой дюйм - причем он во всех странах "трубный" 33.249мм - на клапанах редко пишут маркировку а просто 1/2 например.

Титтан
15.06.2009, 13:03
:beer:
А почему бы и не поспорить. Вот про особый дюйм узнал. Уже польза.
Я конечно плохой инженер-электромеханик. По корабельному ракетному вооружению. Но если меня прислонить к теплой стенке, то я еще очень могу поговорить... на технические темы.
Наиболее популярна по критерию "цена-качество" трубка (лента) с толщиной стенки 0,2 мм. Поэтому говорить о внутреннем и наружном диаметре можно, но несколько некорректно.
Дело в том, что фирмы выпускают оборудование для капельного орошения стандартное. Если трубка "Lin-16-0,2", то под эту трубку есть все. Кроме изоленты. Очевидно под Вашу трубку (ленту) то же есть все, но Вы решили идти своим путем. Вместо стандартного коннектора с зажимом Вы применяете ершики. Это Ваш выбор, он, безусловно, заслуживает уважения. Главное - не сбить с пути истинного наших последователей. А они, похоже, уже есть.

Lghomer
15.06.2009, 14:43
Очевидно под Вашу трубку (ленту) то же есть все, но Вы решили идти своим путем.Вместо стандартного коннектора с зажимом Вы применяете ершики. Это Ваш выбор, он, безусловно, заслуживает уважения. Главное - не сбить с пути истинного наших последователей. А они, похоже, уже есть.

Угу - конеч. есть всё - вот елочка-коннектор у меня в ленту и встроена :D именно так сращивается лента - только в том магазе сказали хомутами обжимается, а я изоленту применил и клапан вкрутил :ROFL:
Я, даже и не догадывался, что такой очевидный и простой вариант - получит столько оценок :D .
Еще раз повторяю - грядка у меня, в ней 10 томатов и 10 огурцов - все это запитано одной Лентой - :D Огурцы поливаю каж день, а помидоры 2-ва раза в неделю - вот потому - по середине ленты поставил клапан - закрыл его и поливаются только огурцы - открыл поливаются и огурцы и помидоры :ROFL: . Елочка - из комплекта этой полив. системы - клапан - у меня был :D . Хомуты не поставил - изолента лучша - Чёрная :lol:

Есть коннекторы сращиватели и без елочки на накидных гайках - старт-коннектор - но тогда резьбовой клапан не подсоединишь.

Титтан
19.06.2009, 20:58
Lghomer поставил задачу. Решаем ее:
http://i019.radikal.ru/0906/0d/27fb8ad231fct.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0906/0d/27fb8ad231fc.jpg.html)
Вверху трубка, которую надо разделить краном. Внизу требуемые детали: ремонтный коннектор, кран и отрезок трубки. Инструмент в виде кухонного ножа не показываю.
И вот что получается:
http://s50.radikal.ru/i130/0906/d9/843105abc9f4t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0906/d9/843105abc9f4.jpg.html)
Просто, как в школе водолазов. Если есть вопросы - задавайте.

Lghomer
19.06.2009, 22:19
Да - таки вариант :good: . Спасибо :beer:
Но есть большое "Но" - дополнительный "разрыв" магистрали в виде коннектора справа - ничего страшного конеч. не произойдет и попандос на деньги только на него - Но я следую золотому правилу (гидродинамики и трубопроводов) - "разрыв в трубопроводе, выполняется, только в том случае - когда деваться некуда" :D . даже в трубопроводе "низ-чайшего давления" лучше взять штуцер на хомут или изоленту - чем добавлять еще один фитинг.

:beer: :beer: :beer:

Титтан
20.06.2009, 07:23
Всем хочется поспорить с Титтаном по вопросам гидродинамики. Изучал я ее и в теории, и на практике. Все дело в скорости потока. А скорость потока в ленте на 10-метровой грядке такова, что влияние такого разрыва представляет только теоретический интерес. В полевых условиях разницы расхода воды через единичную капельницу до разрыва и после разрыва бытовыми приборами учета воды обнаружить не удается. Другое дело, если длина ленты у Вас больше 50 метров, а разрыв находится в начале ленты.
Кстати, правый ремонтный фитинг можно и убрать. Вот тогда будет нужна Ваша так любимая изолента. Зато не будет лишнего разрыва.

Lghomer
20.06.2009, 10:14
Кстати, правый ремонтный фитинг можно и убрать. Вот тогда будет нужна Ваша так любимая изолента. Зато не будет лишнего разрыва.Ну правильно - так и надо - нафиг-там лишний фитинг?

Титтан
20.06.2009, 10:18
Ну правильно - так и надо - нафиг-там лишний фитинг?
А что бы прочно, надежно и... без изоленты :P

Lghomer
20.06.2009, 14:06
А что бы прочно, надежно и... без изоленты :P
С изолентой еще надежнее и прочнее :lol: Зачем усложнять конструкцию? Ну хомут можно взять - если изолента-фобия :D .

Ленка
30.06.2009, 17:31
Есть желающие помочь разобраться с планированием капельного полива у меня на огороде?
http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=51&t=1285
Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо. :Rose:

Ленка
01.07.2009, 10:46
Отсутствие осадков и жара порой губят наши растения и приводят к нулю все наши попытки добиться хороших результатов в выращивании растений. Нашла статью в журнале «Огородник», привожу ее здесь полностью, картинки к статье можно посмотреть зарегистрировавшись на сайте журнала.

http://www.ogorodnik.com/main/archieve|2008/archarticles|723/

Готовимся к жаре и зною

Сегодняшнее изменение климата проявляется различными погодными аномалиями и катаклизмами. На юге и юго-востоке Украины усиливаются процессы опустынивания в виде сильной жары, суховеев, которые внезапно прерываются тропическим ливнем и градом.
Каким же будет прогноз жарких дней в будущем? Этот вопрос наверняка интересует всех. Ответ простой: "То, что было, есть то же самое, что будет" (Экл. 1:9, 10). Слова из Библии четко указывают путь построения модели климата будущего через анализ прошлого. Иными словами, знойные дни были и будут. Актуальной проблемой стало предупреждение перегрева растений и повышения их жароустойчивости. Поэтому нужно учиться получать урожай в экстремальных условиях, используя эффективные приемы, испытанные нашими предками или другими народами.

Кукуруза подрастет и заслонит от раскаленного солнца цветную капусту, свеклу, фасоль

Когда начинается засуха

Кукуруза подрастет и заслонит от раскаленного солнца цветную капусту, свеклу, фасоль

Успешное эффективное огородничество — это четкое соблюдение агротехники с учетом биологических особенностей выращиваемых овощных растений и оптимизация пяти "космических" факторов среды их обитания (почва и воздух) — температуры, влажности, освещенности, минерального питания и газового состава. Любые отклонения от оптимальных значений приводят к снижению урожайности и качества овощной продукции.
Выращивая овощные культуры в открытом грунте, овощеводы в какой-то степени научились регулировать влажность с помощью орошения и осушения, дождевания и проветривания, а режим минерального питания с помощью внесения минеральных и органических удобрений. А вот оптимизировать температуру, освещенность и газовый состав воздуха — задача не из легких. Это сопряжено либо с большими финансовыми затратами, либо с неразрешимыми техническими проблемами.
Сложнее всего — влиять на температуру воздуха. Опасны как заморозки и длительные похолодания, так и жара. Если от холода еще можно защитить растения с помощью временных укрытий, то как помочь им в знойный день?

В жару перепад температуры на поверхности почвы в посадках томата от 50 °С днем до 15 °С ранним утром. Небольшой слой мульчи (5—8 см) делает этот перепад незначительным — от 25 до 20 °С

Немецкий климатолог Вальтер считает, что для нормального роста и развития большинства растений на каждый градус среднемесячных температур должно припадать два миллиметра осадков. По наблюдениям наших ученых, для такой культуры, как капуста, это выражается соотношением 1:3, для корнеплодов, огурца и тыквы — 1:2,5. И если соотношение меньше, начинается засуха. Растения изнывают от жары, листья скручиваются, плоды получают солнечные ожоги. Фотосинтез в знойные дни проходит только утром и в послеобеденные часы. Накопленные в процессе фотосинтеза сахара расходуются на усиленное дыхание и транспирацию (испарение влаги). В результате — низкая урожайность и плохое качество плодов.
Жара, не знающая пощады
В условиях Степи и Лесостепи Украины четко проявляются два периода засухи — весенняя (апрель—май) и позднелетняя (август—сентябрь). В июне и частично в июле благодаря повышению грозовой активности и увеличению количества осадков жестокость засухи несколько уменьшается.
На фоне высоких температур очень опасна для высеянных мелкосемянных овощных культур и высаженной, но еще не “обжившейся” рассады именно майская засуха. Правда, ее возможные последствия частично компенсируются запасами влаги в почве. Однако ослабленные растения, даже не- смотря на достаточное количество влаги в почве, страдают от высокой температуры и ослепительно яркого солнца.
В августе высокие температуры на фоне безоблачного неба и низкой относительной влажности воздуха очень опасны для всех овощных культур, особенно при дефиците почвенной влаги. Даже у бахчевых культур, выходцев из пустыни, на плодах могут появиться ожоги.
Ослабленные в период засухи растения становятся легкой добычей вредителей. В жаркие годы большой вред овощным культурам наносят разные виды тлей, невидимые паутинный клещ и трипсы. Во время июньских осадков учащаются вспышки грибных болезней (бактериоз, фитофтороз, пероноспороз). Они уничтожают листья и стебли, оставляя в августовскую жару плоды беззащитными. А в жаркие дни августа начинают проявляться другие болезни, теперь уже вирусные: настоящая мучнистая роса, альтернариоз.

Сверху каолиновый “набрызг”, а снизу — мульча,
и баклажаны спасены от перегрева

Притеняя, защищаем от зноя

Сверху каолиновый “набрызг”, а снизу — мульча,
и баклажаны спасены от перегрева

Чтобы создать комфортные условия для овощных культур и защитить их от перегрева, теплового шока, можно применить специальные агроприемы, позволяющие притенять растения и почву. Самый простой и давний способ — выращивание овощных растений в тени их высокорослых собратьев, а также кустарников или деревьев. Кстати, в тропиках так выращивают кофе — в тени отдельно стоящих деревьев. Можно использовать рассеянную тень одиночных растений кукурузы, капусты, бобов, вьющейся фасоли. Совместные посевы фасоли, тыквы и кукурузы, как известно, были заимствованы у аборигенов после открытия Америки. И у нас на юге Украины сто лет назад тоже применяли совместные посевы: высевали бахчевые культуры, а рядом, для притенения — кустовую фасоль, вигну (коровий горох).
Кроме живых притенителей, можно использовать и искусственные. Например, рядки огурца расположить с востока на запад, а в центре рядков через 50—70 см забить колышки и надеть на них сухие прошлогодние пучки или снопики веничного сорго, кукурузы, стеблей подсолнечника. Они будут давать отличную рассеянную тень и экономить влагу.
К искусственным притенителям относятся и специальные сетки. Их широко применяют в странах Ближнего Востока, севера Африки и юга Европы чаще всего для притенения растений как в защищенном, так и в открытом грунте.
Защитить высаженную рассаду можно с помощью отдельных листов бумаги, которые прикрепляют к колышкам и вставляют в почву с южной стороны от растения. Наши предки знали идеальное притенение растений с помощью плетня (“тына”), вдоль которого всегда высаживали королеву огорода — тыкву.
Для притенения головок цветной капусты и салата ромен используют верхние листья этих растений, легонько связывая над их головками. Для отбеливания побегов спаржи их окучивают почвой. Цикорные салаты притеняют и отбеливают с помощью белых колпаков, которыми накрывают растения.
Спасительница — белая глина
В странах с климатом пустынь, который отличается продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью и интенсивной солнечной радиацией, разработаны способы затенения с помощью каолина, или белой глины. В период максимально высоких температур раствором каолина опрыскивают растения с южной стороны. Белизна отражает солнечные лучи, и листья не перегреваются. С нижней и северной стороны транспирация влаги с листьев продолжается в нормальном режиме. Исследования, проведенные в Саудовской Аравии, дали поразительные результаты: температура листьев снижалась на 5—6 °С , а экономия влаги составляла 20—30%.
Недра Украины очень богаты белой глиной — каолином. На украинском кристаллическом щите открыто 120 месторождений каолина, в частности — Белая Балка, Беляевское, Великогадоменецкое, Глуховицкое, Новогупаловкое, Просяновское, Турбовское, Екатериновское и многие другие. Одно из крупных месторождений каолина — Просяновское в Днепропетровской области.
Каолин (белая глина) представляет собой соединение оксидов кремния и алюминия с небольшим количеством воды. Он бывает нормальным и содовым. Нормальный считается высококачественным, так как содержит не более 1% красящих веществ железа и титана, белизна у него — не менее 84% по лейкометру.
К гладким листьям перца каолин прилипал с трудом, но результат хороший — плоды не получили солнечных ожогов

Метод каолинирования почвы, а также овощных и плодовых растений был испытан в условиях приусадебного участка (зона Степи, Днепропетровская область). Применяли каолин, купленный на рынке (аптечный немного дороже). Суспензию каолина (0,5 кг на 5 л воды) готовили с вечера. Чтобы суспензия не образовывала осадка в опрыскивателе и хорошо прилипала к листьям, добавляли стакан заваренного крахмала жидкой консистенции (1 ст. ложка крахмала на стакан воды). В заваренный крахмал добавляли 1—2 капли йода (полученный синий йод — отличная защита от болезней и к тому же микроудобрение). Суспензию каолина наносили на почву после посева в мае, а на растения, начиная со второй половины июля и до конца августа через каждые 10—15 дней. Опрыскивали растения с южной стороны с помощью садового опрыскивателя.
Оказалось, что каолин хорошо прилипает к опушенным либо покрытым восковым налетом листьям огурца, дыни, арбуза, баклажана, фасоли, моркови, томата, картофеля и в сухую погоду держится на листьях до 15 суток.
Этот простой агроприем позволил получить обнадеживающие результаты. Каолинированная поверхность почвы после посева не перегревалась, лучше сохранялась влага, что способствовало получению дружных всходов. После небольших дождей каолин с поверхности листьев не смывался, а после сильных — каолинизацию приходилось повторять. Во всех случаях на растениях в жаркий период не увядали листья. Урожайность несколько повышалась, но главное — на плодах уменьшилось количество пятен от солнечных ожогов.
Так что появилось еще одно очень интересное направление для испытания и внедрения в практику. Пробуйте, вы обязательно найдете для себя рациональное зерно и убедитесь в эффективности этого метода.

Зеновий СЫЧ,
профессор кафедры овощеводства НАУ

Мы уже говорили о мульче и о том, что она позволяет уменьшить потерю влаги и уменьшить перепады температуры в почве.

Пытались затронуть тему о притенении растений сеткой, но вот на мой взгляд интересный способ спасения растений от жары забеливание белой глиной.
Очень интересно узнать о результатах этого способа.

Возможно есть еще какие бы то ни было способы защитить наши растения от зноя.
Какой у вас опыт? Какие методы применяете?
:)

Титтан
01.07.2009, 11:05
Отсутствие осадков и жара порой губят наши растения и приводят к нулю все наши попытки добиться хороших результатов в выращивании растений. Нашла статью в журнале «Огородник», привожу ее здесь полностью,

Мы уже говорили о мульче и о том, что она позволяет уменьшить потерю влаги и уменьшить перепады температуры в почве.

Пытались затронуть тему о притенении растений сеткой, но вот на мой взгляд интересный способ спасения растений от жары забеливание белой глиной.
Очень интересно узнать о результатах этого способа.

Возможно есть еще какие бы то ни было способы защитить наши растения от зноя.
Какой у вас опыт? Какие методы применяете?
:)
Отчего же "затронуть". Некоторые УЖЕ светозатеняющую сетку применяют. На огурцах, на перцах, а с завтрашнего дня и на томатах.
Каковы результаты?
На огурцах - отлично. Это уже невооруженным глазом видно. Количество выращенных огурцов превысило количество съедаемых. Излишек пошел на консервирование. Еще никогда я в июне огурцы не начинал консервировать.
На перцах - надо подождать, что бы желаемое не принять за действительное. Но уже через сутки после укрытия сеткой они стали веселее и зеленее. Подождем.
На помидорах - будем сравнивать. Накрою только основную грядку.
Буду пробовать укрывать землянику. А вот кабачки после укрытия сеткой резко прекратили цвести. Может это у них пауза такая, а может и сетка мешает. Будем посмотреть.

Ленка
01.07.2009, 11:08
Титтан, а вы пробовали применять забеливание растений?

Титтан
01.07.2009, 11:25
Не пробовал и не хочу. Забеливание уменьшает полезную площадь листа. А там хлорофил, устьица разные... Но это к Садовнику. Я просто свое отношение выражаю. ИМХО, так сказать.
Но при отсутствии других способов и этот должен дать эффект.

Титтан
03.07.2009, 22:36
Продолжаем защищать растения от жары.
Это укрытие трех помидорных грядок:
http://s48.radikal.ru/i120/0907/7c/516564e6c8cct.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0907/7c/516564e6c8cc.jpg.html)
Это тень на дорожке от сетки. Как пример степени затенения:
http://s56.radikal.ru/i152/0907/29/a8eb9f0f9f4et.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0907/29/a8eb9f0f9f4e.jpg.html)
Это помидоры ("Чудо земли" под затенением):
http://s58.radikal.ru/i160/0907/b2/a0aa713624d0t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0907/b2/a0aa713624d0.jpg.html)
Это перец сладкий под затенением:
http://i038.radikal.ru/0907/35/6d8fc848a67ft.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/0907/35/6d8fc848a67f.jpg.html)
И, собственно, завязь перца:
http://s45.radikal.ru/i108/0907/2d/941695c78359t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0907/2d/941695c78359.jpg.html)

"Думайте сами, решайте сами:иметь или не иметь..."(С)

Титтан
23.07.2009, 19:53
Вот, продолжаю наращивать систему капельного орошения. Добавил инжектор. Это насос, который за счет основного потока жидкости подсасывает другую жидкость и добавляет его в основной поток. Для чего это надо? Растения рано или поздно надо удобрять. Не важно чем:сброженной травой, Эм-препаратами или минеральными удобрениями. простейший способ их внесения это ведро, лейка, ковшик. Опрыскиватель без распылителя в конце концов.
При наличии системы капельного орошения процесс упрощается. Расчетное количество удобрений разводится в небольшом количестве воды. В емкость с раствором опускается приемник инжектора и запускается система капельного орошения. Раствор удобрений равномерно добавляется в поливную воду и разносится системой по всей даче. За 20 минут у меня удобряется все 6 соток. Ну еще 5 минут на разведение удобрений.
Удобрений я добавляю. в 5-10 раз меньше, чем используют традиционным способом. Но за то удобряются растения малыми дозами с каждым поливом. За сезон я использую стандартное количество удобрений, но за 90-100 поливов. Растения не получают стресса.
Вот так.

елена
26.10.2009, 20:33
Роман,а можна маленькую консультацию по капельном поливе,тема заинтересовала( три лета - бешенная жара,надоело поливать :%) ,вот только слабо представляю технологию.Это к каждой розе подвести трубочку
с разбрызгивателем,а трубочку подсоединить к крану,ну плюс фильтр и что-то еще,а если роз 70,и на растоянии 40-50.
,обясните пожалуйта потенциальному покупателю.Спасибо.

Татьяна Тройни
26.10.2009, 20:45
Мне тоже интересно... :oops: Я в сентябре купила для пробы гарденовский сочащийся шланг 15м, но так и не попробовала из-за стройки, да и осень уже глубокая была. Оставила эксперименты на след.год. А летом - такой облом без конца лить воду... и времени уходит на это занятие уйма :P

LRM
27.10.2009, 07:03
По поводу капельного полива роз.

Схема следующая:
Ваш кран - фитинг - ПНД труба 20 мм. - фитинг 20 мм./1" внутр.- дисковый фильтр - переходник 1"внутр<=>3/4" наружн. - регулятор давления - фитинг 3/4"внутр.<=>6 мм. - LDPE труба - капельница - разветвитель - микротрубка - стойка (колышек).

Фотографии по адресу
http://agro-srv.com/images/artkap15.jpg
http://agro-srv.com/article_info.php?articles_id=6

Татьяна Тройни
27.10.2009, 13:06
Схема следующая:
Ваш кран - фитинг - ПНД труба 20 мм. - фитинг 20 мм./1" внутр.- дисковый фильтр - переходник 1"внутр<=>3/4" наружн. - регулятор давления - фитинг 3/4"внутр.<=>6 мм. - LDPE труба - капельница - разветвитель - микротрубка - стойка (колышек).
Уважаемый LRM! В силу моей абсолютной невосприимчивости :shock: к подобного рода терминам :%) не могли бы Вы написать мне, пожалуйста, простыми для меня словами для чего вот это все мне надо, а я чувствую, что очень надо, и где я могу это использовать на своих 6-ти сотках. Кран у меня есть снаружи (насосная станция в подвале). Я очень жду! :kiss:

LRM
27.10.2009, 13:56
Хорошо.

По порядку.
1) по участку, где ростут розы, нужно разложить полиэтиленовую трубку диаметром 16 мм. (у меня это LDPE от TORO) таким образом, чтобы она проходила на расстоянии не более метра от каждого растения;
http://agro-srv.com/images/artkap13.jpg
2) мысленно поделить розы на пары и возле каждой такой пары вставить в друбку капельницу (у меня это NGE AL от TORO)
http://agro-srv.com/images/dropper_c.jpg
3) на выход капельницы одеть разветвитель, на который натянуть 2 (1, 4 или более) отрезки микротрубки
http://agro-srv.com/images/artkap15.jpg
Самый оптимальный разветвитель на 2 выхода, 1 - не выгодно, 4 и более - не обеспечим равномерность полива.
4) другой край микроторубки натягиваем на стойку (колышек), который вставляем в почву возле растения
http://agro-srv.com/images/artkap18.jpg
5) 15-20 минут полива и получаем следующее
http://agro-srv.com/images/artkap16.jpg
Соединение кран-фильтр-регулятор-трубка сфотографирую на выходных и размещу на следующей неделе.
Понял, лучше один раз показать, чем 5 объяснить :)

Татьяна Тройни
27.10.2009, 14:25
Роман, спасибо большое! Я тоже считаю, что лучше 1 раз посмотреть... Вы пишете про полив роз...
А для грядок с овощами это можно применять? Мне смутно кажется, что мой вопрос на уровне неандертальца, но мне ж еще мужа надо убедить в целесообразности и необходимости приобретения :P

LRM
27.10.2009, 14:55
Простите.
После обсуждения укрытия роз агроволокном, я на этом и завис :oops: .

С грядками все проще и в несколько раз дешевле.
Кран-Фильтр-Регулятор-Трубка(труба, шланг)-Фитинг(штуцер, стартконнектор)-Лента капельного орошения
Очень удобно использовать контроллер и электромагнитный клапан.
Еще лучше, если это одно устройство и работает от батарейки.
В Вашем случае можно обойтись тривиальным таймером, который будет включать/выключать насосную станцию.
Как все устроено, можете прочитать здесь http://agro-srv.com/article_info.php?articles_id=5
Фотки - здесь http://agro-srv.com/article_info.php?articles_id=6

Возникнут вопросы, задавайте. Отвечу.
Надеюсь правильно.
Если не совсем правильно или совсем неправильно, Титтан точно без внимания не оставит.
АН, спасибо!

Nata
27.10.2009, 15:01
5) 15-20 минут полива и получаем следующее
[

Нипонял (еще одна блондинка :D ). А кто будет включать полив 5 дней в неделю между выходными? Я как-то не так представляла идеологию "капельного полива"... Типа, стоит бочка на ножках, а под растения капает медленно, но постоянно. Не так?

LRM
27.10.2009, 15:42
Не совсем так.

В обычной бочке 200 л.
1 капельница - грубо 1 литр в час.
на 1 метре - может быть 10, 6, 5, 3 капельницы.
Возьмем расход по минимуму - 3 капельницы.
т.е. 1 метр ленты - это 3 литра в час.
200 литров - это 70 метров ленты - средняя дачная грядка
т.е. через час работы системы бочка будет пустая :(
Кто будет наливать воду в бочку хотя бы раз в сутки?
В общем, бочка это не выход, если Вы хотите автоматизировать полив.

Нужен какой-нибудь стабильный источник: водопровод, колодец, скважина.

По второму пункту "под растения капает медленно, но постоянно".
Самая "медленная" лента, которая мне встречалась - это 0,6 л./час.
Но даже в этом случае на 1 погонный метр грядки выпадает минимум 43 литра осадков.

Выживет только рис :)

Поливать нужно несколько раз в сутки кратковременными интервалами.

Nata
27.10.2009, 15:50
Спасибо за разъяснение :) Кажется, в журнале Огородник недавно была схема самодельного полива из подручных материалов именно с большой бочкой. Но я ее по диагонали просмотрела. Пороюсь дома...

LRM
27.10.2009, 16:12
Большая бочка - это удобно, только если в эту бочку бросить насос и гнать воду в систему капельного полива.
Но опять же таки это "посредник", занимающий много места на Вашем участке.
Нельзя сказать, что это однозначно плохо, просто у автора статьи обстоятельства сложилисьтаким образом, что работать "со скважины" он не смог или не захотел, или не рискнул.

Мария
27.10.2009, 17:30
Слушайте - а вся эта хитроумная система насколько может быть закомуфлирована? а то знаете ли потратить силы, средства и время ! :x а кто то придет и в рулончик мои капельницы смотает! ну например -бросить капельницы под мульчей? на фотографиях видно что шланги по земле :no:

При нашем режиме посещения дачи 1 раз в неделю , капельный автоматизированный полив - очень актуален, по своему первому огродническому сезону могу сказать - моим грядкам воды явно не хватало несмотря на мою систему с бутылками под каждым кустиком перца - всяким фитилями и скошенной газонной травой в виде мульчи... ( :oops: я ж пробую все и сразу...)

LRM
27.10.2009, 18:12
Можно замульчировать, можно под поверхность почвы
http://agro-srv.com/images/artkap08.jpg
И только увлажненные пятна выдают, что там что-то зарыто и это "что-то" поливает изнутри...

У меня это счастье размещено за територией участка на неогороженных грядках.
Товар абсолютно неликвидный. И потому для нечестных людей неинтересный.
На самом деле, кому можно впарить куски каких-то дырявых шлангов?

Вот, то что выращиваете, это другое дело. Воруют?

Nata
28.10.2009, 12:02
Прочитала внимательнее в Огороднике за август про капельный полив. Таки там бочка 200л, и полив из расчета 0.25л в день на растение. Но! На мой блондинистый взгляд, это просто чудо инженерной мысли! Без всякого электричества, подобраны размеры не просто дырочек, а щелочек для такого расхода, наполняются ведерки и переворачиваются под своим весом в раздаточные бутылки, а потом возвращаются на место... и еще поплавки...жуть, карочи...Вот бывают же такие умельцы!

LRM
28.10.2009, 12:10
Статья видимо и расчитана на то, чтобы читатели восхищались этим "чудом инженерной мысли".
Очень сомневаюсь, что кто-нибудь из подписчиков Огородника эту систему решился реализовать у себя на участке.
Это очень громоздко. И дорого.

Татьяна Тройни
28.10.2009, 13:50
Без всякого электричества, подобраны размеры не просто дырочек, а щелочек для такого расхода, наполняются ведерки и переворачиваются под своим весом в раздаточные бутылки, а потом возвращаются на место... и еще поплавки..
Несмотря на то, что мы блондинки, у нас, бесспорно, светлые головы. Однако... все выше перечисленное вызывает, по меньшей мере, зубовный скрежет... :shock: :sorry:

Внимательно поизучаю статью и тогда поспрашиваю :"":. А пока -у меня насосная станция на гл.15 м в подвале, но я оч.боюсь оставлять ее включенной в сеть на неделю, т.к. было такое 2 раза, что от неизвестно чего станция включилась и жужжала до нашего приезда, была оч.горячей и начинала течь, есстно, пришлось оба раза сдавать ее в ремонт. Хлопотное дело это! А огородных грядок 9 узких рядов по 15 м. Мне подходит, Роман, Ваша система или нет? :%)

LRM
29.10.2009, 06:21
200-литровая бочка может обеспечить водой 135 метров ленты максимум на 45 минут полива.
Без постоянного водоисточника обойтись не получится.
Моя система без воды работать не может.

Stas3d
29.10.2009, 14:25
LRM, можете подсказать по фильтрам - у меня труба железная 3/4, как к ней прицепить этот фильтр (дисковый)?...
И есть ли краники на 16 мм трубку (не ленту)?

Лозинка
16.11.2009, 00:11
....контроллер Geva75 W.

Если можно, подробнее о контроллере GEVA75 W. Где можно приобрести и его стоимость?

afinna
16.11.2009, 10:40
Лозинка почитать о контролёрах можно тут (http://www.smalldroplet.ru/avtomat.htm) ,приобрести тут (http://krimea.farmgarden.biz/)(может и другие места есть более дешёвые -мэтры подскажут :) )

Лозинка
16.11.2009, 11:08
Лозинка почитать о контролёрах можно тут (http://www.smalldroplet.ru/avtomat.htm) ,приобрести тут (http://krimea.farmgarden.biz/)(может и другие места есть более дешёвые -мэтры подскажут :) )
Спасибо, ждем метров

Викса
04.12.2009, 17:46
Идея использовать пласт.бутылки для полива мне очень нравится, однако есть несколько вопросов. Вот имеется, например, участок под клумбу/миксбордер 16 на 3 м. Планируется там разместить розы, дельфиниумы, клематисы, лаванду, шалфеи, гипсофилу. С какой частотой надо втыкивать бутылки, чтобы полить эту полоску так, чтобы всем ее обитателям досталась вода? Как близко от растения следует располагать «резервуар»? Сколько бутылок надо вкопать в прикорневой зоне плодового дерева? И не портит ли такая поливальная система вид в целом? Ответьте, пожалууууйста.

садовник
04.12.2009, 20:46
Ответьте, пожалууууйста.
дык всё енто проверяется исключительно опытным путём..... почвы-то у всех на участке разныи, как и условия произрастания растюх... :pardon:
а шо вы акромя бутылок микс поллявать не бу? типа из шланга или лейки..... :oops: не просче ли мульчировать промежутки меж растенями(а они у вас фсе многолетки) измельчённой корой ?

Викса
04.12.2009, 21:14
а шо вы акромя бутылок микс поллявать не бу? типа из шланга или лейки..... :oops: не просче ли мульчировать промежутки меж растенями(а они у вас фсе многолетки) измельчённой корой ?
Почва - песчаная. Микс пока не оформлен (розы буду только покупать, клематисы маленькие), но растения поливала все лето из шланга с насадками. Перед поливом делала вокруг каждой растюхи (а их в общей сложности на июль было более 150 шт.) валик земли, после полива рыхлила. Не мульчировала, однако обязательно буду, начиная со след.года. Так вот, пришла к выводу, что мои упражнения со шлангом, рыхлением и земляными валиками все же не давали хорошего результата в деле увлажнения корней растений на всю их глубину. Пески-с...Поэтому компост буду закапывать и вглубь, и мульчировать им поверху. И поливать из шланга буду. Однако бутылки вкопать - тоже интересно (исключается попадание воды на листву роз, как это бывает при поливе из шланга, мульча не размывается, если на нее попадает струйка воды, и вроде бы вода проникает не только в верхние слои почвы, но и поглубже). Главная проблема- как сделать так, чтобы не только поглубже, но и поближе к корням растения...

садовник
04.12.2009, 21:23
Поэтому компост буду закапывать и вглубь.
компост заделывать глубже 10 см НИЗЗЯ!!!!!!!!!!!! он тогда переходить в неусвояемый форма, типа минерализуетца.
пески'c не есть приговор, это лишь временное неудобство.
полиф. валики-есть хорошо, но трудоёмко! можеть лучче класть меж растюх шланг капельнага орошения?
розы вады не боятца ежели их поллявать днём, тада до вечера оне встигнуть высохнуть. хвори на листик у их заводютца именно при вечернем поливе. но мона завесть и устойчивыи к МР и ЧП розья.
шоб глубже пролить растюхи в миксе ставьте меж них многофункциональни оросители(у их мона отрегулировать силу подачи вада), с каторых вада не разбрызгиваетца, а равномерно промачивать почва....

иннуся
04.12.2009, 21:25
Я кладу шланг на землю и так поливаю, просто перекладывая его время от времени. Полив с насадками предпологает разбрызгивание и попадание на растение воды, что не есть карашо, особливо в зной.

Викса
04.12.2009, 22:06
Ставить систему полива - дороговато...Оставлять шланг надолго не могу. Общая вода из башни расходится как горячие пирожки, дачников много и все поливают, поливают, поливают свои огороды и сады. Полноценно вода бежит с 3 до 4 утра. Поэтому использую воду из своей скважины, которая пробурена в доме. Набираю воду в 400-литровый железный бак, отстаиваю, чтоб немного прогрелась, потом мужчины приспосабливают туды насос Малыш и водичка течет по шлангу к растюхам. Полив отнимает 2-3 часа в день, этим летом получалось поливать с пятницы по понедельник. И при этом все же растюхи в мой следующий приезд в пятницу выглядели не очень.
Конечно, розы буду покупать устойчивые. Формировала свои списки год - сверяла красивые картинки с Роузбуком и читала отзывы практиков. Садовник, совет о времени полива - бесценен!

Gordeu
04.12.2009, 23:41
Полив - тема злободневная. Особенно когда за лето два дождя. :cry:
Установленная весной лента капельного полива (под мульчей) ничего не дала - вода подаётся два раза в неделю в течении одного часа чуть ли не самотёком, накапать ничего не успевает. Хотя рассчитывал, что время на полив тратить уже не буду.
Пластиковые бутылки перепробовал в разных вариантах (это если воду нужно использовать совсем экономно). Мне кажется удобнее всего вкопанная без дна горлышком вверх (можно ииспользовать воронку). После нескольких поливов вода уходит довольно медленно, через отверстие горлышка меньше испарение. А если горлышком вниз, то или плохо впитывается, или прорывается вдоль стенок наверх. Да и вид похуже. Применимо довольно ограничено, т.к. вода поступает на глубину больше 10 см.
http://s05.radikal.ru/i178/0912/10/3a51518dbdbft.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/0912/10/3a51518dbdbf.jpg.html)
Этим летом поливал в замульчированые лунки чуть в стороне от корней растюх. Изредка можно подрыхлить. Не идеально, но удобно. Будем искать дальше. :unknown:

Татьяна Тройни
05.12.2009, 11:06
Я выпросила себе на ДР сочащийся(черный) и дырчатый(7)оранжевый (состоит из 3-х полосочек с малюсенькими дырочками) шланги Гарденовские, оба по 15 м. Поскольку сезон полмвов сразу после моего ДР закончился, опробосать не удалось. У кого-нибудь есть такие шланги? поделитесь опытом, а то праздники (23февр) на носу почти, надо же мужу ответный подарок подарить(я думаю, он обалдеет :%) ), а как шланги действуют не знаю... :unknown:

иннуся
05.12.2009, 20:16
а то праздники (23февр) на носу почти, надо же мужу ответный подарок подарить(я думаю, он обалдеет :%) ), а как шланги действуют не знаю... :unknown:
Могу даже дать совет, что нужно "мужу". :ROFL:

Ленка
07.12.2009, 14:27
Я пробовала вкапывать бутылки.
Результат мне не понравился.
Земля под растениями намокает неравномерно и как следствие некоторая зона корней будет недополучать влагу.
Времени на наполнение бутылки уходит столько же сколько на полив самого растения.
Да и видок у грядок еще тот. :D

Викса, попробуйте, возможно вам понравится и вы найдете удобство в таком поливе. В любом случае стоит попробовать, ну и нам расскзать что получилось. :friends:

Титтан
07.12.2009, 21:55
Девчата! Почитайте тему капельного полива. С самого начала. Хорошо?

елена.п
08.12.2009, 11:20
Титтан, без сомнения, капельный полив это классно, :good: но если вода на участке своя, а если у нас она подаётся по графику?,да и шланги разложены, а народ шальной переодически прочёсывает сады в поисках металла, да и вообще что плохо лежит, нет ...это только для частного сектора :pardon:

Татьяна Тройни
08.12.2009, 12:36
Девчата! Почитайте тему капельного полива. С самого начала. Хорошо?
Уважаемый Титтан, читали- читали тему. Я просто поинтересовалась опытом использования сочащегося и потеющего шлангов, может, у кого то есть они... :pardon:

afinna
08.12.2009, 13:38
елена.п,я шланг для капельного полива на зиму скрутила и в дом "типа спрятала",с началом дачного сезона(подачи воды) верну взад.У нас тоже вода несколько дней в неделю и по часам ,но с резиновыми шлангами замучились бегать-стока времени на полив и перекладывание :bad: ,а тут раз выставил капельнички и капают себе точно по инструкции...пожалели меня в этом году ,сделали подарок :) .Но у меня только для роз (всего 50 м шланга в 3-х местах)

Olga_zp
25.12.2009, 17:29
Что-то я прониклась идеей капельного полива… Хотелось бы уточнить несколько вопросов:
1.Можно ли закапывать ленту в землю? На какую глубину? Просто закопать, она не забьется?
2.Обязательно ли покупать фильтр сразу? Я хочу сделать простенькую дешевую пробную систему на шланге, чтобы понять, устраивает ли меня это. Если я подключу ее без фильтра, не забьются ли капельницы сразу? Полив производится питьевой водой, фильтр грубой очистки есть.
3.Если используется капельница, обязательно ли, чтобы трубки разветвителя торчали над землей дугой? Нельзя ли, чтобы они лежали на земле?

afinna
25.12.2009, 17:39
Оля,я отвечу так :),т к у меня дача ,а не частный дом и вода подаётся неочищенная(то-бишь насос включён и понеслось всё в трубы-песок,мальки и тд).Поэтому сразу на входе перед кранами(2 входа с общей поливочной трубы у меня на участок) стоят 2 фильтра(самых обычных водопроводных с сеточкой),а с-ма полива гардена-дюже дорогие фильтры,но назначение-то одно...Не дать засорить ...
у меня не лента,а шланги -не вкапывала,на зиму скрутила и спрятала,дуг разветвлений у меня нет , шланг прокладывала змейкой между роз ,а капельнички вставляла как мне удобно.

Титтан
25.12.2009, 23:34
Что-то я прониклась идеей капельного полива… Хотелось бы уточнить несколько вопросов:
1.Можно ли закапывать ленту в землю? На какую глубину? Просто закопать, она не забьется?
2.Обязательно ли покупать фильтр сразу? Я хочу сделать простенькую дешевую пробную систему на шланге, чтобы понять, устраивает ли меня это. Если я подключу ее без фильтра, не забьются ли капельницы сразу? Полив производится питьевой водой, фильтр грубой очистки есть.
3.Если используется капельница, обязательно ли, чтобы трубки разветвителя торчали над землей дугой? Нельзя ли, чтобы они лежали на земле?
1. Ленту? Максимум под мульчу. Для подземного капельного орошения существуют не ленты, а трубки со специальными капельницами и присадками, предотвращающими прорастание корней в капельницу.
2. Обязательно. Ибо капельницы забьются. Не сразу. Минут через 30. Забьются и в том случае, если разводящий трубопровод у вас стальной. Только позже. Окалина-с.
3. Не обязательно. Можно и положить. Но спицы лучше оставить.

andostapenko
26.12.2009, 21:53
Покупаю уже много лет ленту 508 T-Tape, так на ней пишут ( правда по английский ) этой стороной вверх! ( дырочками вверх !) Что бы не забивалась.А фильтр хотя бы один желательно поставить, а то придётся иглой от шприца у каждого кустика дырочки колоть когда забьётся посреди лета. Также хорошая по качеству лента и Ro-drip и Silver drip , а вот израильскую Queen Geel сам не брал, но другие не хвалят особо.
А закапывать в землю-боже упаси! Да и зачем.

LRM
27.12.2009, 10:52
По "Queen Geel" тоже слышал только отрицательные отзывы.
Она на ощупь как пластиковая - твердая, ломкая.
Начинающим советую не покупать любую "No Name" ленту.

andostapenko
27.12.2009, 22:58
Капельным пользуюсь уже давно, и лет 5 назад купил инжектор для подкормки( жидкими удобрениями). Через пару лет сломался клапан и надо было покупать новый.А зачем? Есть выход из положения, я поливаю мотором из скважины и можно сделать все по-другому: в трубе под мотором сверлишь дырку , нарезаешь резьбу и ставишь трубку.На неё одеваешь резиновую шлангу и на конец ставишь фитинг с краном.Через мотор засасывает удобрения и мотором уже подает в капельное готовую смесь.Вот и все вам затраты.Дешево и сердито. Я думаю можно такую комедию попробовать и с другой подачей воды.

LRM
28.12.2009, 05:39
А насос используется только для подачи воды в систему полива?

andostapenko
28.12.2009, 13:13
У меня да! Стоит две сважини- под минибашню и на огород.Но вы интересуетесь-а как пить потом?- прокачал пол часа и все!Все равно потом на огород включено и надолго. А если на даче- набрал сколько надо и занимайся делом.
Тут в принципе дело личное, у нас многие вообще стараются воду даже из скважины не пить-солей много, покупаем очищенную литров по 100 для приготовления пищи и питья.Для здоровья в принципе не жалко.

Olga_zp
28.12.2009, 15:56
Всем спасибо за ответы! Только я совсем запуталась. Вот здесь http://poliv-mikro.se-ua.net/page3 пишут, что можно ленту закапывать, а вот здесь http://www.deere.com/en_US/water/productsequipment/landscape_ttape.html сам производитель Т-tape тоже пишет, что можно. А вы откуда знаете, что забьется - пробовали закапывать или просто так думаете?
А что с лентой зимой делать – сворачивать или можно оставить на/в земле? Сколько лет служит лента? Я бы хотела стационарную многоленюю, желательно подземную, систему для полива посадок многолетников (в том числе почвопокровные, поэтому торчащие трубки не подходят) - можете что-то конкретное посоветовать? Спасибо.

LRM
28.12.2009, 16:33
Ленту закапывать можно. Пробовал, не забивается, но при соблюдении следующих условий:
1) не глубже 10-15 см.
2) требуется опрессовка от нескольких часов до суток (в зависимости от почвы)
3) если есть уклон, то нужно ставить клапаны для запуска воздуха в систему

Есть (сам не видел) лента с закрывающимися капельницами.

На зиму ленту лучше убирать. Снег тает, потом вода замерзает, потом снова, и так несколько раз за зиму.
Материал ленты может не выдержать.
Но я проверял (не успел собрать) - оставил на зиму, весной все работало, и летом тоже, сейчас оставил на 2-ю зиму.

Лента гарантировано служит 1 сезон. У меня получилось 2, и на следующий год тоже, думаю, будет работать.
На несколько лет нужна трубка. Советовать что-либо конкретное не берусь.
Могу рекомендовать установить систему полива из выдвижных дождевателей, если Ваши растения не боятся полива дождиком.

andostapenko
28.12.2009, 18:25
Каждый год я беру 508 -(толщина капельного) фирмы T-Tape и она легко служит 3 года, потом я с помощью степлера оббиваю нею фронтоны балаганов.Сматываю каждый год сматываю в рулончики и подписываю мешки( так как более 2000 метров, а балаганы разной длины) Друг брал фирмы Ro-Drip, говорит что ещё лучше -с закрывающими клапанами и с само очисткой. Я же чищу -запускаю с водой азотную кислоту и потом открываю концы и сливаю всё что за сезон напресовалось.Сматывать не сильно натягивая, без нагрузки.Не берите толщину 506-507 так как тонковата и может погрызть волчок , да служит она хоть и дешевле не долго -на один год.
А для закапывания в землю я все равно лучше поискал бы специальную для подземки.

LRM
28.12.2009, 19:01
Друг брал фирмы Ro-Drip, говорит что ещё лучше -с закрывающими клапанами и с само очисткой.
Вот мне повезло :) - есть 6 км. такой ленты. Раньше пользовался только Aqua-TraXX, T-Tape и P1.
Весной попробую Ro-Drip.
Собирался отправить ее в магазины (в розничную продажу), хорошо что не успел.

andostapenko
28.12.2009, 19:40
Да и я хотел тоже бухту взять , но были запасы T-Tape а на следующий год возьму обязательно.Хотя я и на T-Tape тоже не в обиде, она в нашем регионе тоже пользуется уважением по соотношению цена -качество. А вот с синей полосой итальянская что то тоже мне не в радость была.

Olga_zp
29.12.2009, 09:15
Спасибо, вы меня обнадежили :) Буду пробовать.

Лозинка
29.12.2009, 14:29
Капельным пользуюсь уже давно, и лет 5 назад купил инжектор для подкормки( жидкими удобрениями). Через пару лет сломался клапан и надо было покупать новый.А зачем? Есть выход из положения, я поливаю мотором из скважины и можно сделать все по-другому: в трубе под мотором сверлишь дырку , нарезаешь резьбу и ставишь трубку.На неё одеваешь резиновую шлангу и на конец ставишь фитинг с краном.Через мотор засасывает удобрения и мотором уже подает в капельное готовую смесь.Вот и все вам затраты.Дешево и сердито. Я думаю можно такую комедию попробовать и с другой подачей воды.
"Дешево, сердито" и безопасно для ВСЕХ (для скважины, для мотора, для людей...). :) Если Инжекторный насос приобрести в Украине по цене 120 грн. с гарантией 3 года

andostapenko
29.12.2009, 16:16
У нас обыкновенный харьковский насос для скважины стоит 550 гривен , по 120 насосов я не видел.Подскажите где купить, а то у нас обмотка на харьковский стоит 200гр и больше ,а инжектор на капельное 300( "голый"- вообще без ничего), а в сборе и 2-я фильтрами 700.
А что касается безопасно -я уточнял что со скважины не пью, и вам не советую.А в насосе я и так меняю каждые 3-4 года крыльчатку-отложение солей, даже если пользоваться только по назначению.
Но часто люди поливают и с речки, и со ставка или водопровода- так чем же такой метод плох? Посоветуйте что -то лучше.Особенно касается тех у кого денег нет на замену или покупку инжектора ( или нет в продаже), а попробовать улучшить результат хочется.

Лозинка
29.12.2009, 17:04
У нас обыкновенный харьковский насос для скважины стоит 550 гривен , по 120 насосов я не видел.Подскажите где купить, а то у нас обмотка на харьковский стоит 200гр и больше ,а инжектор на капельное 300( "голый"- вообще без ничего), а в сборе и 2-я фильтрами 700.
А что касается безопасно -я уточнял что со скважины не пью, и вам не советую.А в насосе я и так меняю каждые 3-4 года крыльчатку-отложение солей, даже если пользоваться только по назначению.
Но часто люди поливают и с речки, и со ставка или водопровода- так чем же такой метод плох? Посоветуйте что -то лучше.Особенно касается тех у кого денег нет на замену или покупку инжектора ( или нет в продаже), а попробовать улучшить результат хочется.

В нашем сообщении шла речь об инжекторном насосе для которого не требуется электропитания и о его стоимости. :wink:
http://i035.radikal.ru/0912/e9/503ff7978951t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0912/e9/503ff7978951.jpg.html)
120 грн.-это розничная стоимость у изготовителя, но можно и поторговаться. Высылают в любую точку Украины. Мы покупали на садовой выставке.

Сообщение было для тех у кого только одна скважина на все случаи жизни, а на вторую денег нет или зачем она нужна. А насчет насоса, фильтров- это другая история

LRM
29.12.2009, 17:29
В нашем сообщении шла речь об инжекторном насосе для которого не требуется электропитания и о его стоимости. 120 грн.-это розничная стоимость у изготовителя, но можно и поторговаться.

С "большими" инжекторами нужно быть поосторожнее и уточнять у продавцов, какой должен быть поток через инжектор, чтобы на выходе из сопла образовывался вакуум.
Проблема в том, что инжектор начинает работать (всасывать растворенные удобрения) только при достижении потоком некоторого уровня, например 500, 700 л. час.
Дюймовые, насколько мне известно, чаще всего начинают работать после 2 м.куб./час.
Но размеры сопла тоже надо учитывать.

По поводу цены 120 грн., я покупал в 2 раза дешевле. Но отечественный и дюймовый. Но за 60 грн.
Импортный 3/4" в сборе с фильтром, трубкой, краном, клапаном стоит порядка 300 грн.
"Голый корпус" (с клапаном) импортного малообъемного можно легко найти за 200 грн.

Потому, если у Вас 100 м. ленты с суммарным расходом 300 л./час., то чтобы пристроить инжектор,
нужно немного подумать. Вот потому иногда легче и дешевле использовать насос для подачи удобрений.

Лозинка
31.12.2009, 12:01
С "большими" инжекторами нужно быть поосторожнее и уточнять у продавцов, какой должен быть поток через инжектор, чтобы на выходе из сопла образовывался вакуум.
Проблема в том, что инжектор начинает работать (всасывать растворенные удобрения) только при достижении потоком некоторого уровня, например 500, 700 л. час.
Дюймовые, насколько мне известно, чаще всего начинают работать после 2 м.куб./час.
Но размеры сопла тоже надо учитывать.

Вот ответ от завода-изготовителя :wink:

http://i062.radikal.ru/0912/34/de34c42ddd08t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0912/34/de34c42ddd08.jpg.html)

По поводу цены 120 грн., я покупал в 2 раза дешевле. Но отечественный и дюймовый. Но за 60 грн.
Импортный 3/4" в сборе с фильтром, трубкой, краном, клапаном стоит порядка 300 грн.
"Голый корпус" (с клапаном) импортного малообъемного можно легко найти за 200 грн.

И где купить? :wink:

LRM
31.12.2009, 12:16
Я покупал на выставке "Овочі та фрукти України" на ВДНХ в начале декабря.

LRM
31.12.2009, 12:25
У меня встречный вопрос.
Где можно купить инжекторы "Радикал"? - судя по описанию, они больше подходят для небольших систем полива, чем те, которые по 60. А по цене очень выигрывают у импортных.

Лозинка
31.12.2009, 12:27
Я покупал на выставке "Овочі та фрукти України" на ВДНХ в начале декабря.
Имя у продавца точно было? Как с ним связаться? Считали, что в Украине один производитель данной продукции, просмотрели "его" прайсы за несколько лет, но цены близкой к 60 грн не нашли! Да и характеристики насосика интересны. :wink:

LRM
31.12.2009, 12:48
http://www.irrigation.com.ua/
сайт производителя

Имени не спрашивал, визитка должна быть где-то, попробую найти

В инжекторе нет насоса, а в том, что за 60, я даже не уверен, если ли клапан...
И поток должен быть 2-3 куба в час.
Инжектор покупается 1 раз, лучше взять качественный с четким описанием характеристик.

Tanya
23.01.2010, 11:30
Всем,здравствуйте,походила,почитала...давно хочу капельный полив,и не,только капельный...полностью сделать разводку по участку,хочу автоматизированно,что б,как говорится "раз,да гаразд".
Тут говорят,план не мешало бы,это,как своими руками нарисовать?

Tanya
23.01.2010, 13:16
http://s004.radikal.ru/i206/1001/c5/35eee487a11et.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1001/c5/35eee487a11e.jpg)
ну,вот,нашкрябала :D
Титтан,вы,где?

Калинка
23.01.2010, 13:22
присоединяюсь к предыдущему посту. Тоже хочется раз и навсегда. Но у нас нет пока ни скважины, ни колодца, есть бочка на 1 тонну в которую накачиваем воду с колодца на родительской даче - это метров 400 от нас. Так нельзя ли все таки установить капельный полив автоматизованный проведенный от этой бочки. Бочка стоит на подпорках, насос туда поставишь - вечером того же дня стырят. И если можно, то прошу систематизировать и конкретизировать информацию - конкретно сказать что купить все это можно там-то, по такой-то цене и т.д. А то я тему прочитала чего то поняла, а в чем то еще больше запуталась, особенно с этими названиями - фитинги, инжекторы, еще там что-то... :crazy:

Tanya
23.01.2010, 13:28
"Ленка"ты,тож,план обесчала-показуй! :)

Tanya
24.01.2010, 11:06
Титтан,расскажите,что,мне надо,конкретно для моего участка,хочу,чтоб газон поливался дождевателями,и,чтоб труб не было видно,чтоб розки поливались,и виноград,ну,и всё прочее...

Титтан
24.01.2010, 15:10
Титтан,расскажите,что,мне надо,конкретно для моего участка,хочу,чтоб газон поливался дождевателями,и,чтоб труб не было видно,чтоб розки поливались,и виноград,ну,и всё прочее...
А рисовать на Вашем плане можно? Или стихами рассказать?

Tanya
24.01.2010, 16:05
Можно,можно,рисовать,и стихами можно... :D

Титтан
24.01.2010, 19:07
Можно,можно,рисовать,и стихами можно... :D
Не повезло. Не знаю: мне или Вам. Нарисовал и... не сохранил. Сейчас перерисовывать буду.
"Ждите ответа... ждите ответа... жд..." (С)

Tanya
24.01.2010, 19:27
Жду,жду :O: я пока в "газонах"посижу

Титтан
24.01.2010, 19:46
Жду,жду :O: я пока в "газонах"посижу
Ну, получайте.
http://s001.radikal.ru/i194/1001/c4/5dfe9012f43ft.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1001/c4/5dfe9012f43f.jpg.html)
Если надписи не видны, киньте мэйл в личку.

Tanya
24.01.2010, 19:51
Так...очень интересно...

Tanya
24.01.2010, 19:55
Ещё,хотела добавить,что напор бешенный,вода идёт с песком,и ракушкой,газон хочу,чтоб полив.дождевателем

ТАМАРА
24.01.2010, 20:25
Титтан Если надписи не видны, киньте мэйл в личку. А нам тоже интересно :oops: :cry: А можно объяснение для всех на Tanya примере????

Титтан
24.01.2010, 20:39
А нам тоже интересно :oops: :cry: А можно объяснение для всех на Tanya примере????
Давайте так! Я на своем сайте http://tittan.ucoz.ru/ пишу статью, вы все читаете и задаете вопросы. Здесь. Здесь же я и отвечаю. Честно и благородно. Другие специалисты меня поправляют.
Только не спрашивайте о ценах. Они везде разные.

ТАМАРА
24.01.2010, 20:41
СПАСИБО!!!! :good: :Rose:

Tanya
24.01.2010, 21:54
Алексей Николаевич,ну наконец-то всё рассмотрела,и сразу вопросы:
магистр.трубопровад-он будет в земле,или,как...(я хочу в земле),а лента снаружи?
2 блока управления-это надо 2контроллера?я хочу один

Титтан
25.01.2010, 13:13
магистр.трубопровад-он будет в земле,или,как...(я хочу в земле),а лента снаружи?
Вечером отпишусь. Коты ждут. На даче.

Tanya
25.01.2010, 13:14
Вы,шо,на дачу... в такой мороз...

иннуся
25.01.2010, 13:53
В 11 номере МПС статья "Здесь все на высоте".
Помощь растениям на солнечном склоне.
Чтобы такие любящие влагу растения, как лабазник, гуннера и гортензия шероховатая, могли благоденствовать на южном склоне,грунт увлажняют особым способом.Выкопаны ямы ( гл. прим. 70 см) и укреплен их нижний край аменными стенками. Дно выложено прудовой пленкой с отверстиями, насыпан слой гравия и сверху заполнен грунтом. Раз в 2 месяца в ямы через шланг заливают воду.
Каково?!

Титтан
27.01.2010, 23:33
Магистральный трубопровод на газоне обязательно закопаете в землю. Обязательно. И Сплинкеры в земле. Будут высовываться только на время полива и опять прятаться. Эстетика!
А вот на грядках закапывать трубу я бы не стал. Неудобно работать. Да и вида она не портит. А если замельчируете, то и совсем хорошо будет.
2 блока управления это хорошо. Но можно и один. На газон. А овощные грядки крантиком открывать - закрывать. А можно и газон крантиком... Тогда вовсе ни одного блока не надо. Но неудобно.
Решать Вам!

Мелисса
28.01.2010, 22:34
Уважаемый Титтан. Мне пришла в голову одна совершенно бредовая мысль. А не будет ли на малой площади (скажем, огороженная грядка под агроволокном или парник ок.10 - 12 кв.м) работать вместо капельного фитильный полив. Если взять "фитиль" потолще, пристроить емкость с водой на уровне почвы и опустить туда край фитиля. Не скажу, что эта идея лучше, но менее трудоемка точно. Или это уже самый полный маразм?

Tanya
29.01.2010, 00:02
Магистральный трубопровод на газоне обязательно закопаете в землю. Обязательно. И Сплинкеры в земле. Будут высовываться только на время полива и опять прятаться. Эстетика!
А вот на грядках закапывать трубу я бы не стал. Неудобно работать. Да и вида она не портит. А если замельчируете, то и совсем хорошо будет.
2 блока управления это хорошо. Но можно и один. На газон. А овощные грядки крантиком открывать - закрывать. А можно и газон крантиком... Тогда вовсе ни одного блока не надо. Но неудобно.
Решать Вам!
Спасибо,почти,всё понятно,по мере поступления вопросов,буду опять,вас спрашивать.

Титтан
29.01.2010, 07:54
Уважаемый Титтан. Мне пришла в голову одна совершенно бредовая мысль. А не будет ли на малой площади (скажем, огороженная грядка под агроволокном или парник ок.10 - 12 кв.м) работать вместо капельного фитильный полив. Если взять "фитиль" потолще, пристроить емкость с водой на уровне почвы и опустить туда край фитиля. Не скажу, что эта идея лучше, но менее трудоемка точно. Или это уже самый полный маразм?
Отчего же бредовая! Это одна из народных мудростей. Так поливали домашние цветы в горшках на период длительного отсутствия. И ничего! Цветы не умирали.
Вот только как Вы определите количество воды, которая попадает к растениям? А если определите, то как отрегулируете? Боюсь, что все Ваше огородничество сведется к подбору диаметра фитиля и пополнению емкостей с водой. А мы стремимся освободить себя от рутинной работы. Разница очевидна.
А не лучше ли Вам воспользоваться вот таким устройством?
http://s004.radikal.ru/i208/1001/a4/ed1f81649e84t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1001/a4/ed1f81649e84.jpg.html)

Мелисса
29.01.2010, 21:47
Спасибо. Вы меня отрезвили :%)

Титтан
29.01.2010, 21:58
Спасибо. Вы меня отрезвили :%)
А по показанному устройству вопросов не возникло? Интересное ведь устройство!

ТАМАРА
30.01.2010, 00:23
А по показанному устройству вопросов не возникло? Интересное ведь устройство!
Почему не возникло? Еще как возникло...Очень интересно :oops:

Титтан
31.01.2010, 18:48
Почему не возникло? Еще как возникло...Очень интересно :oops:
Это устройство предназначено для длительного полива в отсутствии хозяйки комнатных цветов. Нижняя часть пропускает ровно столько воды, сколько нужно (Мембранные технологии). Работает в зависимости от размеров присоединенной через трубочку емкости.
Дорого и сердито. Но в природе (И в Израиле) существует. Можно отсутствовать хоть год, цветы свою влагу получат.

andostapenko
31.01.2010, 19:25
Вот фото инжектора и система фильтров(один сетка, второй дисковый) для капельного орошения которыми пользуются у нас большинство огородниковhttp://s61.radikal.ru/i173/1001/e8/abd7d28edfbbt.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1001/e8/abd7d28edfbb.jpg.html)

Титтан
31.01.2010, 20:22
Вот фото ...
А второй крантик поставить было слабо? А ведь просится...
Фотку, конечно, сопру. Так надо.

andostapenko
31.01.2010, 20:36
Второй крантик на шланге на всосе-я её отцепил пока, что бы штутцер при переноске не отломать-пластмасса все таки, а ремкомплекты подлецы не продают-бери сам инжектор в сборе. Да и на каждый балаган тоже отдельные краны стоят.Правда в этом году пришлось менять почти все краны -сырость и грязь, а были вот такие металлические и поокислились, стали плохо работать.Сменил на пластиковые, все таки думаю не так будут соли и кислота действовать.

larissa
05.02.2010, 14:49
.... Мечтаю о капельном поливе, очень надеюсь выпросить финансирование данного предприятия.
Фариночка, это не очень дорогое удовольствие. Стоимость в основном зависит от того, кто и как смонтирует систему. А все составляющие-это не тысячи грн.

Farina
05.02.2010, 14:58
Я понимаю, что сначала необходимо сделать разводку труб от скважины?

larissa
05.02.2010, 15:08
Фариночка, все зависит от вашего участка. Изначально расчитывается и прокладывается главная магистраль( расчет лучше делать с запасом). А от нее, в зависимости от зоны (какой нужен полив) просчитывается и прокладывается ветки. Включение веток может быть механическим ( в ручном режиме), а может быть и автоматическим (контролер). На момент, когда мы делелали полив контролер стоил очень дорого,плюс перепады напряжения.Мы сделали механический. Мне не трудно опустить руку в красивый лючок и открыть кран.

Лозинка
06.02.2010, 14:42
А фото красивого лючка можно :wink:

larissa
06.02.2010, 14:49
Лозинка, не могу-снега метр. Но это не только лючек. Это такое ведерко.Ставится оно,в смысле ведерко,вверх ногами.Т.е. закапывается в землю,для труб есть спец. прорези, насыпается небольшой слой щебня мелкой фракции вовнутрь.Кран остается всегда сухой. А сверху,на уровне земли, крышечка.Она герметично закрывается.У меня крышечки зеленого цвета.Бывают черные. И размеры ведерка бывают разные.В зависимости к чему надо иметь доступ.

Лозинка
08.02.2010, 00:31
Larissa, чье производство. :wink:

larissa
08.02.2010, 16:16
Лозинка, не помню точно, кажется "Эритек".

Vicky
17.02.2010, 15:10
Девочки и мальчики, перечитала всю темку - много интересного понаписали, но у меня вот какой вопрос -буду рада, если поделитсеь соображениями:
у нас в деревне участок 40 соток - под огород идет трошки больше половины - мои родители там выращивают картошку, морковку, буряки, капусту, лук, огурцы, помидоры, перец и далее по списку...
Рядом озеро и всё посаженное поливается дедовским методом - вода таскается оттуда ведрами... часто поливать - сил нет... начинается скоро новый сезон и моя мама пристает уже несколько дней ко мне с вопросом поспрошать у "своих форумчан" кто как решает эту проблему.
Были варианты поставить насос - сказала отцу - а он сообщил, что у нас нет какой-то там фазы ( просто сосед пользуется насосом, поливая свой огород - один конец шланга закинет в озеро и качает) и нам этот вариант не подходит.
Вариант подключить шланг - но напор воды очень слабый и его не хватит на дальние участки огорода...
Может есть какие-то поливальные агрегаты, которые мона приспособить?
бо тыкать бутылки под каждый кустик - это нонсенс, хотя иногда под некоторые растюхи/овощи отец так делает...
Буду благодарна за любые идеи/советы!

Vicky
18.02.2010, 12:16
Люди, хелп!
Неужели никто ничего не может посоветовать... :cry:

Викса
18.02.2010, 12:29
Пришла к выводу, что мне все же нужна система капельного полива.
Решает многие вопросы.

иннуся
18.02.2010, 12:29
Вика, если рядом озеро, значит вода у вас неглубоко. Почему бы не вырыть что-то типа колодца для техн. целей и наставить бочек для полива.

Vicky
18.02.2010, 12:30
Ну это нереально в моих условиях - я же описала выше

Vicky
18.02.2010, 12:31
Вика, если рядом озеро, значит вода у вас неглубоко. Почему бы не вырыть что-то типа колодца для техн. целей и наставить бочек для полива.
Не поняла? мона поподробнее

иннуся
18.02.2010, 12:38
На участке вырыть технический колодец, если у соседей есть, спроси на какой глыбине вода. Если неглубоко, нужно копать, откуда у вас вообще вода? Неужто озеро- единственный источник?

Vicky
18.02.2010, 12:57
у нас ваще-то есть колодец во дворе - но в воде там много солей - она не приходна для полива...
а сосед просто закидывает 1 конец шланга в пруд и качает насосом оттуда...но у нас нет какой-то там фазы...

иннуся
18.02.2010, 13:29
в бочки качайте и отстаивайте воду- соли осядут и в полив.

Vicky
18.02.2010, 13:45
Иннуся, чем качать-то? если бы было чем - то сразу бы и поливали...
Еще идеи?
Может у кого есть какие-то миниполивалки?

Ник-то
18.02.2010, 16:29
Слышала о ручных насосах. Как вариант.Полив из емкостей? На такую площадь? Думаю, нереально.

Gordeu
18.02.2010, 17:53
...поспрошать у "своих форумчан" кто как решает эту проблему...
...нет какой-то там фазы...
С водой у меня тоже проблема не решённая, поэтому как бы морально не имею права советовать, но всё же, пока подтянутся гуру, попробую поддержать тему.
Если нет фазы по линии, то можно использовать и однофазный насос (если хватит мощности, зависит от высоты, на которую нужно поднять воду). Или провести трёхфазное питание на усадьбу (обойдётся не менее 3000 грн.).
При этом нужно будет грамотно продумать условия безопасной эксплуатации. Электричество и влага - опасные соседи.
Если под выражением "нет фазы" подрузомевается низкое напряжение сети, тут проще. Писменно, с регистрацией обращаетесь в облэнерго. Обязаны обеспечить в пределах 198-242 В.
Наверняка существуют какие то мотопомпы (на бензине), но тут не подскажу. Есть, кстати, вариант подключать электронасос к бензиновой электростанции (переносной). Там цены были, кажется от 5000 грн.
Можно в верхней точке участка установить ёмкость. Наполнять или дождевой водой (с крыши дома, кстати дождевая для полива намного лучше), или привозной. Затем соорудить капельный полив (или стационарный, или переносной). Расход будет раз в 5 меньше.
Поливать слишком жёсткой водой чревато тем, что через несколько лет усиленного полива возможно засоление участка, после чего с ним будет уже ничего не возможно сделать.
В любом случае устройство полива потребует финансовых затрат.

Титтан
18.02.2010, 18:34
у нас ваще-то есть колодец во дворе - но в воде там много солей - она не приходна для полива...
а сосед просто закидывает 1 конец шланга в пруд и качает насосом оттуда...но у нас нет какой-то там фазы...
А откуда известно, что много солей? Анализ делали? Давайте результаты: какие соли, сколько их на литр в мг. И почему вода в пруду не соленая, а в колодце - соленая?
Это первое.
Второе. Капельное орошение. Однофазный насос (типа "Струмок") в колодец, емкость на 2 метра над самой высокой точкой участка и... пьем чай. Огород польется сам.
Вы мою статью читали? Если нет, то приглашаю. Адрес в подписи.

Vicky
18.02.2010, 18:38
Спасибо, за совет. Статью не читала - щас буду читать.
А касательно солей - анализ не делали, просто родители так сказали, что сильній осадок остается - вот и не рискуют поливать єтой водой. Всегда со ставка тягают ведрами...
Так, про насос Струмок - буду искать инфо...

Титтан
18.02.2010, 18:48
Спасибо, за совет. Статью не читала - щас буду читать.
А касательно солей - анализ не делали, просто родители так сказали, что сильній осадок остается - вот и не рискуют поливать єтой водой. Всегда со ставка тягают ведрами...
Так, про насос Струмок - буду искать инфо...
Можно не ""Струмок", можно "Ручеек". Их полно в каждом магазине. Только покупайте с верхним забором воды. Меньше засоряться будет.
Осадок осадку рознь. Некоторые можно нейтрализовать, некоторые - нет. А некоторые вообще безвредны. Нужно узнать состав солей.

Vicky
18.02.2010, 18:57
Только что позвонила в магазин - у них есть такие варианты насосов:
Малыш
Каштан
Водолей
БИП

очень рекомендовал Водолей

иннуся
18.02.2010, 19:43
Только что позвонила в магазин - у них есть такие варианты насосов:
Малыш
Каштан
Водолей
БИП

очень рекомендовал Водолей
у меня был каштан и водолей. первый прослужил год, второй третий год.

Belco
18.02.2010, 20:14
Люди, хелп!
Неужели никто ничего не может посоветовать... :cry:

У моего свекра похожая ситуация - участок 80 соток, возле дома - копанка, из которой берут воду для полива. Он много лет использует какой-то допотопный отечественный насос, работающий от 220 В (3-ей фазы у него точно нет), длинный удлинитель (в Эпицентре есть по-моему даже 80-метровые) и шланг. На весь огород мощности не хватает, но где-то соток 30-40 он точно поливает.
Наверняка сейчас можно найти насосы и по-лучше (это должен быть погружной насос, качающий грязную воду).
Спрошу у мужа, он в насосах разбирается.
Теоретически, можно и капельный полив любительского типа подключить в нормальному насосу со шлангом - в каком-то из журналов Огородник есть статья Давыдовского по поводу капельного полива для картофеля - там очень хорошо описано, как при минимальных вложениях сделать систему капельного орошения. Если не найдете, сброшу в личку.

Дизель
18.02.2010, 21:54
...Были варианты поставить насос - сказала отцу - а он сообщил, что у нас нет какой-то там фазы ...
1 практически все бытовые насосные станции и насосы - однофазные. в вашем варианте маленькие погружные насосы типа "малыш" не дадут напора для полива. Если у Вас зеркало воды в колодце от поверхности не ниже 7-8 метров то поставьте насосную станцию(ценовой диапазон от 600 грн... в зависимости от производителя, мощности насоса и объема гидроаккумулятора) и поливайте себе на здоровье. если зеркало ниже то погружной насос надо опускать.

Леди на велосипэде
07.03.2010, 18:48
Добрый день, помогите мне пожалуйста организовать капельный полив!!!!
Земельный участок в плане имеет форму квадрата размерами сторон 100м.В метрах 50-ти ниже протикает речушка. Уклон участка около 7-10 градусов. Выращиваемая культура -морковь.Подскажите,чего и сколько нужно и стоит ли вообще тратиться на капельный полив при данных условиях!!!
Пы.Сы.:есть мотопомпа производительностью 36 м.к./час

andostapenko
07.03.2010, 19:59
Конечно же стоит, кто работал с капельным потом уже не откажется.Надо только на всосе поставить хороший фильтр из мелкой метал.сетки и потом пару фильтров тонкой очистки которые продаются в тех же магазинах где и капельная лента. Ленту я бы советовал мною испытанных фирм T-Tape или Ro-Drip - эти пару лет отрабатывают без проблем.Ложить дырочками вверх.И ещё уточните мощность помпы 36 кубов или может все таки 3.6 куба в час? А то что то уж слишком...

Титтан
07.03.2010, 21:04
Добрый день, помогите мне пожалуйста организовать капельный полив...
А зачем я пишу здесь (http://tittan.ucoz.ru/index/kapelnoe_oroshenie/0-13) ?

Леди на велосипэде
07.03.2010, 23:13
Ленту я бы советовал мною испытанных фирм T-Tape или Ro-Drip - эти пару лет отрабатывают без проблем.Ложить дырочками вверх.И ещё уточните мощность помпы 36 кубов или может все таки 3.6 куба в час? А то что то уж слишком...

По поводу лент,огромное спасибо за совет,присматривалась к T-Tape,теперь уж точно на них остановлю свой выбор.
Производительность помпы все же 36,0 кубов в час,чего все равно недостаточно для полива моего участка (исходя из моих некомпетентных расчетов),посему и прошу помощи т.к. не очень разобралась в технологии! :oops:

Титтан,я вам благодарна за ссылочку,вроде многое уяснила,но так и не разобралась с «Монтаж и обслуживание системы капельного орошения»,где можно почитать статью на которую вы ссылаетесь???

Титтан
07.03.2010, 23:19
Титтан,я вам благодарна за ссылочку,вроде многое уяснила,но так и не разобралась с «Монтаж и обслуживание системы капельного орошения»,где можно почитать статью на которую вы ссылаетесь?
Нет ничего проще. Когда наводите курсор на основную статью, высвечивается и эта (http://tittan.ucoz.ru/index/montazh_i_o) Читайте на здоровье.

Леди на велосипэде
08.03.2010, 00:21
:) честное слово,пыталась,но не выходит!)))
видимо,я что то не правильно делаю,навожу на текст выделенный другим цветом,в данном случае текст-«Монтаж и обслуживание системы капельного орошения»,цвет текста-красный.
В той же статье есть текст зеленого цвета,например "интернет-магазине","здесь"-вот они работают как скрытая ссылка.

afinna
08.03.2010, 00:26
Монтаж и обслуживание системы капельного орошения (http://tittan.ucoz.ru/index/montazh_i_obsluzhivanie_sistemy_kapelnogo_orosheni ja/0-54)

Леди на велосипэде
08.03.2010, 11:08
Аfinnу и всех девушек форума
С Женским весенним праздником,
С первой весенней улыбкой!)))

andostapenko
08.03.2010, 11:35
Производительность помпы все же 36,0 кубов в час,чего все равно недостаточно для полива моего участка (исходя из моих некомпетентных расчетов...
У меня харьковский мотор качает воду из скважины на огород и пользуюсь я капельным.У него выход воды (зависит от модели)от3.5 до 4 кубов в час и мне хватает воды на весь огород даже в очень жаркое лето..За раз я подключаю до километра капельного,потом кранами перекрываю на вторую половину. Если же я перекрываю участками по балагану в 500 метров капельного, то капельное такое тугое что пальцем трудно придавить. Если мощность 36 кубов в час то весь огород за час утонет и капельное не выдержит.Вы представьте какой это объём воды 36 кубов за час- 10 машин наполнить! Минибашня в дом у меня подает 35 литров в минуту -напор не слабый, а в час это все равно 2.1 куба воды.

Леди на велосипэде
08.03.2010, 12:14
Может я что то неправильно посчитала? :oops:
помоим расчетам мне нужно 15000 м ленты,с расстоянием между капельницами 0.33 м,и с средним расходом воды с одной капельницы 1,2 л/ч!
в итоге у меня весь рассход воды за час выходит около 54000 л/час,т.е. 54 кубов в час!!!
На бумаге все красиво выходит,но я тоже боюсь шо в чем то просчиталась,не могу представить 600 л/мин!

afinna
08.03.2010, 12:37
Леди на велосипэде, свой расчёт начинали с набора ведра :) на общий полив +капельный. поcмотрите ролик (http://www.youtube.com/watch?v=xrCAc2mz3yo).А потом уже рассчитывали,что реально "потянет" и сколько ... Удачи :Rose:
тк у меня с-ма гардена,то пользовались ...
предложенными планировщиками на сайте (http://www.gardena.com/opencms/opencms/RU/ru/my_garden/planners_guides/planercopy/mdsplaner.html), для этого полностью обмерили участок (шоб потом не было мучительно больно,те расход воды на конкретной даче=соответсвовал приобретенному оборудованию ...)

можно читать и тут интересно :roll: (http://www.zaoast.ru/articles/157257)

Леди на велосипэде
08.03.2010, 14:06
afinna большое спасибо,еще раз,действительно ценная и интересная информация,стоит посидеть с калькулятором и все пересчитать!!!

Леди на велосипэде
09.03.2010, 18:58
Подскажите пожалуйста,если помпа выдает 36 кубов в час,значит обычные фильтры никак не подойдут,прийдется приобретать фильтростанцию соответствующей производительности,или можно как нибудь обмануть судьбу???
Например на выходе с насоса разветвить трубопровод и на каждом поставить по фильтру меньшей производительности???

andostapenko
09.03.2010, 19:17
Пробуйте,должно получиться.Но капельное лучше берите через 15-20 см.И мне кажется на огород в 10 соток 2-3000 метров разве мало?Зачем 15000 метров? Поле полить хватит! У меня правда помидоры и я на такую площадь беру расчет в 1000 метров.И что то не верю я в мощность вашей помпы,вы её не у МЧС купили? или с шахты воду выкачивать? 36 кубов в час????? Такой напор что и шланг в руках не удержать.

Леди на велосипэде
09.03.2010, 19:58
:) у меня же не 10 соток,а почти гектар!!!
а по поводу помпы обижаете,я хоть и блондинка,но не из анегдотов,ну покрайней мере не всегда :)
у меня бензиновая помпа продуктивностью 36м.куб./ч.

andostapenko
09.03.2010, 21:25
Извините если чем то обидел.Ну а если на гектар то можно ставить смело-хватит.У нас на гектар хватает 2-3 харьковских моторов,правда поливать по секциям.Вам же лучше пустить толстую пластик.трубу и от неё сделать разводки по секциям с кранами.Там оно вам и покажет-целяком потянет или пускать по секциям. И филтьтра тоже можно по секциям.Все равно капельное лучше ,чем гектар бегать со шлангом поливать .Во первых сколько надо хорошего шланга (у нас он от 20 гривен за метр).да тягать такую длину в солнцепек нереально.В детстве у бабушки в селе было посажено пол гектара помидор и огурца на продажу .так что я знаю что такое сутками огород поливать.Пласт.трубу монтировать на горячую,потом как остынет не сорвет.Правда там у вас тоже написана максимальная мощность,если даже даст половину и того хватит.Для капельного достаточно хотя бы пол атмосферы давления и оно уже будет потихоньку капать.

Титтан
09.03.2010, 21:28
Подскажите пожалуйста,если помпа выдает 36 кубов в час,значит обычные фильтры никак не подойдут,прийдется приобретать фильтростанцию соответствующей производительности,или можно как нибудь обмануть судьбу???
Например на выходе с насоса разветвить трубопровод и на каждом поставить по фильтру меньшей производительности???
Вот такой фильтр Вам надо. Примерно:
http://s006.radikal.ru/i213/1003/16/98a96385ee29t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1003/16/98a96385ee29.jpg.html)
Состоит из гравийного фильтра ФГ-12/2“, дискового фильтра производительностью 12 м3/час каждый и устройства для внесения удобрений, выполненного в виде стандартного удобрительного узла с инжектором или оборудованное в виде удобрительной емкости. Производительность – до 12 м3/час. Область применения – капельный полив открытого грунта площадью до 3 га.

Mari
22.03.2010, 01:37
Рассада выращена, весна пришла...
Что последнее я узнал и пытаюсь проверить на своем опыте? Цветная мульчирующая пленка.
Сейчас я не могу сказать - хорошо это или плохо. Время покажет. Вот так выглядят мои контрольные грядки под пленкой перед посадкой томатов:
http://s46.radikal.ru/i112/0905/d5/8a449f4918d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/0905/d5/8a449f4918d6.jpg.html)
Вы видите три грядки. Цвета пленки желтая,серебристая и белая. Какая из них лучше для томатов? И лучше ли вообще? Это цель эксперимента.
С момента укладки прошел дождь. Хороший такой дождик. Под пленкой земля осталась практически сухой. После посадки томатов грядки были политы. Вчера дождя не было.Картина обратная - на грядках без пленки корка сухой земли, на грядках под пленкой никакой корки и земля умеренно влажная. Это радует. Вот так выглядит грядка со вчерашней посадкой томатов под белую пленку:
http://s55.radikal.ru/i148/0905/33/8ceeac156749t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/0905/33/8ceeac156749.jpg.html)
Да! Сорта посажены не вдоль гряд, а поперек. На каждой грядке по одному сорту, потом еще по одному и так 13 раз. Что бы сравнить влияние цвета пленки на урожайность куста.
Вот уже и следующая весна пришла. Хотелось бы узнать, хороша ли цветная мульчирующая пленка, стоит ли ее приобрести? И какой цвет лучше? Отзовитесь, пожалуйста, кто пользовался!

andostapenko
24.03.2010, 10:16
Я уже лет 6 пользуюсь только черной, но в балаганах,не в открытом грунте.Беру рулон 100 метров толщина 40 мк и режу ножёвкой какое надо шириной полотнище.Потом раскатываю между рядками и подсыпаю землей что бы не задиралась от ветра.Но делаю это уже недели через 2 после высадки.