Вход

Просмотр полной версии : Полив, том числе и капельный

Страницы : 1 2 [3] 4 5

andostapenko
23.02.2012, 22:25
довольно подробно и точно объяснил, к тому же на разных стадиях роста растения ему требуется разная пропорция NPK и микроудобрений.Сестра занимается хорошим виноградом(соток 20 закрытого грунта) так там мне кажется на много сложнее чем с теми же помидорами или огурцами.(сугубо личное мнение не специалиста по винограду).У меня же простой днестровский на беседке и он у меня обходится простой нитроамофоской 2-3 раза за сезон и обработка от болячек.

Производитель
06.03.2012, 19:30
...на каком расстоянии от огурца проложить /ленту/ чтобы не было прикорневых гнилей ..... лучше купить трубу и туда вставлять капельницы?/для малины/.:fool:

Корневая гниль образуется в основном от холодной поливочной воды. Но через капельный она всегда успевает прогреваться. Расстояние от водовыпуска до корня «выдерживать» не надо. Просто киньте капельную трубку на грядку между 2-мя рядами огурцов и забудьте про неё. Как известно корни любого растения растут на влагу. Они сами о себе позаботятся.

Для малины удобнее не наружные капельницы, а многолетняя капельная трубка. Её можно кинуть синусоидой или как угодно с поворотами и никакого ухода. Главное не поддаться искушению включать полив часто и на долго.

megapolis
17.03.2012, 18:45
У меня есть небольшой вопрос по капельному поливу.
Есть специальные капельницы с/без компенсации давления, которые устанавливаются прямо в трубу. Вопрос собственно по этой трубе. В интернет-магазинах видел для этих целей специальные тонкостенные ПВД трубы 16х1,1 мм (также есть и ПНД трубы). Они эластичные и якобы специально для поливных систем и установки капельниц в них. А не подойдет ли для этих целей обычная полиэтиленовая труба ПЭ 20х2, которую в любом строймаге можно найти? Нормально ли в нее вставится капельница?

капельница с/без компенсации давления (например ADO от Metzerplast) (http://metzerplas.com/en-US/50/848/)
могут захватить трубу со стенкой до 1,6мм., а та которая продается в "строймаге" минимальная стенка 2мм. Перечень (http://metzerplas.com/en-US/43/813/) труб которые используются для капельниц, смотрите на PN2,5 и PN4 д.16 и д.20 (на Украину завозят только 4-ри наименования).
Капельница в ПЕ80 или ПЕ100 со стенкой 2,0мм вставится нормально, а вот будет ли она держаться? зависит от давления в период работы капельного полива.

OlegZ
29.03.2012, 14:18
Ещё есть " Система капельного автополива "АкваДуся +50 Полуавтомат"

Электроника новой АкваДуси RAIN сама включает полив и сама выключает полив. Поэтому её можно устанавливать в любой бочке, бочку можно наполнять любым способом, хоть дождевой водой. АкваДуся RAIN разработана специально для малых фермерских хозяйств и «продвинутых» дачников, выращивающих овощи в теплицах в большом количестве, в т.ч. и для консервирования. На 50 точек полива, комплект для теплицы, – около 3 х 8 метров, посадки в две грядки.

Принцип работы: вы наполняете бочку (от крана, или от насоса, или ведрами, или дождевой водой). Оставляете на неделю растения «под присмотром АкваДуси». Полив включается утром, или вечером, по заданному Вами расписанию (от полива каждый день, до полива раз в неделю). Подав ~2L воды под каждый куст полив останавливается. Т.е. из единожды наполненной бочки АкваДуся RAIN поливает до 5-7 раз (в зависимости от емкости бочки). Далее, по вашему приезду Вы наполняете бочку вновь, - и цикл продолжается.

В комплект входит все необходимое для организации полива 50 кустов овощей, кроме бочки (подойдет любая Ваша, установленная на высоте 1,5-2 метра) и комплекта батареек.

Производитель
31.03.2012, 20:11
Капельница в ПЕ80 или ПЕ100 со стенкой 2,0мм вставится нормально, а вот будет ли она держаться? зависит от давления в период работы капельного полива.

В трубу ПЕ 80 наружные капельницы вставить можно, но со временем появится течь. Труба ПЕ 100 ещё твёрже. В неё вставить капельницу без разогрева очень трудно, и герметичность под вопросом. Для наружных капельниц нужно применять трубу из ПВД или ПЕ 60.

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

(на Украину завозят только 4-ри наименования).

Такие трубы любого диаметра и капельницы компенсированные и не компенсированные не завозятся, а производятся в Украине Заводом «ФАКЕЛ»

Наталика
02.04.2012, 17:36
У меня на даче вода с высоким содержанием железа и сероводорода можно ли такой водой поливать растения так как пока нет возможности отстаивать и как такая вода влияет на растения?

megapolis
04.04.2012, 01:43
Ещё есть " Система капельного автополива .....

Да Вам, что нечем заняться. Уже на всех форумах "пролетели"
Ну конечно есть "ВАЗ" по цене "мерседеса" и денег мы хотим за свое "ноу-хау" и красивые глазки :shock:

---------- Post added 04.04.2012 at 00:08 ---------- Previous post was 03.04.2012 at 23:47 ----------

В трубу ПЕ 80 наружные капельницы вставить можно, но со временем появится течь. Труба ПЕ 100 ещё твёрже. В неё вставить капельницу без разогрева очень трудно, и герметичность под вопросом. Для наружных капельниц нужно применять трубу из ПВД или ПЕ 60.

ПЕ60 нет такого, есть ПЕ63 - осторожнее с цифрами :evil:
труба из ПВД или ПЕ 63 - а кто "сие" чудо производит в Украине (согласно ДСТУ Б В.2.7-151:2008), огласите героев Украины. Согласно ТУ своим не предлагать.
П.С. доля ПЕ63 в Украине около 1%
П.С.2. И что в Вашем понятии ПВД - Полиэтилен высокого давления??? LDPE??? Производитель сырья кто???

---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Такие трубы любого диаметра и капельницы компенсированные и не компенсированные не завозятся, а производятся в Украине Заводом «ФАКЕЛ»

Вот когда Вы научитесь делать и не подменять термины. :evil:
"линия ЭЛКО" - это аналог тонкостенная трубка или капельная лента до 10милс, тогда почему она у Вас стоит как минимум в ДВА раза дороже чем у "америкосов" или "израилитян" (а них уже заложен маркетинг, "наша" маржа :%), разтаможка...) или Вы все объясняете, что у Вас используется Ваша "золотая" труба с многолетним сроком службы, но срок службы эммитеров - одинаков.

Если я не прав или что то новое упустил - отправьте мне на почту техническую информацию, только настоящую, а не рекламную, как на сайте уже много лет.

---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Вот описание: Дренажный клапан предназначен для спуска воды из поливной системы по окончанию цикла полива. Под давлением он закрыт, Без давления - открыт и спускает воду. Устанавливается в нижней точке системы. Картинку смотри в личке.

А представьте ситуацию когда под лепесток Дренажного клапана производства "гардена" попадает маленькая песчинка. И что тогда?

У меня это было - бурлящий фонтан из-под земли :shock:, и такие вещи после 2006г. у меня табу.
А представляете сколько лишней воды после каждого цикла полива сливает система?

VitalyT
04.04.2012, 14:17
А представьте ситуацию когда под лепесток Дренажного клапана производства "гардена" попадает маленькая песчинка. И что тогда?

У меня это было - бурлящий фонтан из-под земли :shock:, и такие вещи после 2006г. у меня табу.
А представляете сколько лишней воды после каждого цикла полива сливает система?
Это был поиск того как лично мне сделать систему капельного полива и по правилам и как можно дешевле и не потерять надежность. Отказался от них, так как у меня вода идет из бака поднятого на 3м и давления для работы дренажного клапана недостаточно. Просто поставил в сливной колонке крантик.

Deva28
04.04.2012, 17:15
Подскажите!
Планируется капильный полив от трубы 3/4 .
сколько капельниц можна на нее нацепить?

larissa
04.04.2012, 17:20
.
сколько капельниц можна на нее нацепить?от вида капельницы зависит:wink: у них есть показатель -количество литров в час. :wink: это при постоянном давлении.

Deva28
04.04.2012, 17:30
А если для капельницы 1,2 л в час

Производитель
04.04.2012, 21:22
Вот когда Вы научитесь делать и не подменять термины. :evil:
"линия ЭЛКО" - это аналог тонкостенная трубка или капельная лента до 10милс, тогда почему она у Вас стоит как минимум в ДВА раза дороже чем у "америкосов" или "израилитян"

ЭЛКО это не лента, а многолетняя капельная трубка диаметром 16 мм толщиной стенки 1,1 мм. Номинальный срок эксплуатации 8 лет, гарантийный 3 года. И цена ЭЛКО с расстоянием между эмиттерами 30 см 1,84 грн. Надеюсь, что Вы уважаемый megapolis просто не внимательно изучили тех. характеристики и цены на ЭЛКО, а не лоббируете интересы импортеров.

А о качестве обычно судят не по умозаключениям, а по практическому опыту.

---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

И что в Вашем понятии ПВД - [I]Полиэтилен высокого давления??? LDPE??? Производитель сырья кто???

Производитель сырья к сожалению не Украина. Завод «ФАКЕЛ» производит трубы из российского полиэтилена. Капельное орошение не ракетостроение. Здесь важны цена и долголетие эксплуатации, а не ДСТУ. А долголетие зависит от качества светостабилизации, и выполнения норм тех. регламента.

ПЕ 60 ошибка. Конечно ПЕ 63. Спасибо за поправку.

садовник
04.04.2012, 21:31
У меня на даче вода с высоким содержанием железа и сероводорода можно ли такой водой поливать растения так как пока нет возможности отстаивать и как такая вода влияет на растения?
а шо грить гугол?:oops:

Slavamaz
09.04.2012, 15:51
Доброго дня всім!
Одразу вибачаюсь, якщо моє питання вже обговорювалось.
Пошуком користувався, та повної відповіді так і не знайшов (може був не до кінця уважним).
Коротенький вступ.
Живу в пригороді Ужгорода.
Минулого року почав закладку молодого саду.
Посадив 20 дерев яблуні на М9 підщепі.
В цьому році ще досадив 35 дерев на такій же підщепі.
Сорти різні: є Чемпіон, Пінова, Гала, Фуджі, Пріма, Джона Голд, Голден, Айдаред.
Минулого ж року встановив систему крапельного зрошення для перших 20 деревцят. Цього року розширю систему для інших саджанців.

Задумався про внесення мінеральних добрив, через систему поливу (використання емності та інжектора).
Питання в наступному - чи є сенс заморочуватися з цим.
Якщо так, то яким добривам віддати перевагу, бо досі не мав справи з добривами для крапельного зрошення.
Аналіз грунту не робив, тому важко сказати що там робиться. Але років 5 перед посадкою дерев на тому участку окрім пирію і конюшини нічого не росло. Вірніше, років 2 конюшина, потім років 3 пирій.
Минулого року із мінеральних добрив вносив лиш аміачну селітру і восени нітроамофоску.
Дякую!

Farina
09.04.2012, 16:43
Slavamaz, скоро подтянутся ребята которые пользуются капельным и подробно расскажут об удобрениях. Я только знаю, что удобрения Мастер хорошо растворяются и рекомендуются для капельного. Еще хочу заметить, что нитроамофоска не используется осенью, осенью саду нужны фосфорно- калийные удобрения. Но суперфосфат плохо растворяется и через каплю не пойдет. Я осенью в сад вношу суперфосфат и калимагнезию.
Сад вы посадили серьезный, все таки анализ грунта не помешал бы. Вы даже не указали какой состав грунта, наверное В Ужгороде суглинок?

Slavamaz
09.04.2012, 16:58
Сад вы посадили серьезный, все таки анализ грунта не помешал бы. Вы даже не указали какой состав грунта, наверное В Ужгороде суглинок?
Чесно кажучи, навіть не знаю куди б віднести грунт на аналіз і в яких установах його роблять :oops:.
Який тип грунту - важко сказати. Не знаю напевне, тому не хочу "казки" розповідати.

larissa
09.04.2012, 17:07
Задумався про внесення мінеральних добрив, через систему поливу (використання емності та інжектора).
Питання в наступному - чи є сенс заморочуватися з цим.
Якщо так, то яким добривам віддати перевагу, бо досі не мав справи з добривами для крапельного зрошення.
На мой взгляд, внесение удобрений по деревья через систему капельного орошения,эффективно только первые пару лет:pardon: Корневая система деревьев со временем выходить далеко за пределы приствольного круга. Поэтому удобрения попадают совсем не туда, куда надо. капельное внесение удобрений хорошо для других растений на мой взгляд. Или делать капельный полив не стационарный и более мобильный. Хотя максимальная длинна капельной трубки должна быть не более 70 см. Это мое мнение.
п.с. разницы какие именно удобрения вносить через систему капельного полива нет разницы. Главное условие- это растворяемость его в воде.

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

Чесно кажучи, навіть не знаю куди б віднести грунт на аналіз і в яких установах його роблять :oops:.
Який тип грунту - важко сказати. Не знаю напевне, тому не хочу "казки" розповідати.Главное определить кислотность. А потребность в макро и микро элементах есть всегда. И в комплексных удобрениях всегда все сбалансировано. Нарушить баланс в почве очень сложно таким внесением. Дерево будет потреблять только то, что ему необходимо на данный момент. Ну это из расчета разумного применения в разные периоды вегетации.

Slavamaz
09.04.2012, 17:07
Корневая система деревьев со временем выходить далеко за пределы приствольного круга.

Так ніби М9 характеризується як підщепа з слаборослою мичкуватою кореневою системою. Деревам на цій підщепі навіть опора рекомендується.

larissa
09.04.2012, 17:09
Так ніби М9 характеризується як підщепа з слаборослою мичкуватою кореневою системою. Деревам на цій підщепі навіть опора рекомендується.слаборослая - это сколько конкретно в возрасте 5- 10 лет? :wink:

Slavamaz
09.04.2012, 17:19
Ну, для того й цікавлюсь - чи варто вкладати гроші.
Хід думок зрозумів.
Можливо ще хтось щось підкаже.
Дякую!

Slavamaz
13.04.2012, 08:53
Чи є якісь середні норми витрат води на полив молодого саду?
Грунт близький до суглинка.
Грунтові води глибоко.

viskosa
28.04.2012, 15:03
Здравствуйте! Прошу совета в таком вопросе: хочу оборудовать грядки с клубникой капельным поливом. Ширина грядки примерно 55-60см. На грядке клубника в 2 ряда. Между рядами расстояние 27-30 см, в ряду между кустиками 37-40 см. Сколько лент капельного полива ложить на грядку - одну между рядами или по одной вдоль каждого ряда? Какое расстояние между капельницами взять - 20 или 30 см?
Или может положить одну ленту между рядами змейкой?

Анюта
28.04.2012, 15:20
Здравствуйте! Прошу совета в таком вопросе: хочу оборудовать грядки с клубникой капельным поливом. Ширина грядки примерно 55-60см. На грядке клубника в 2 ряда. Между рядами расстояние 27-30 см, в ряду между кустиками 37-40 см. Сколько лент капельного полива ложить на грядку - одну между рядами или по одной вдоль каждого ряда? Какое расстояние между капельницами взять - 20 или 30 см?
Или может положить одну ленту между рядами змейкой?
Лучше положить две ленты. И расстояние между капельницами брать подобное расстоянию между кустами, иначе вы просто будете поливать грунт, а не клубнику.

viskosa
28.04.2012, 15:36
Вот я подспудно тоже так думаю, но жадность меня перетягивает на свою сторону...:) Я так понимаю, что одна капельница дает пятно полива с диаметром в 20 см вокруг себя? Тогда одна лента дает сплошную полосу полива шириной в 20 см, верно? (при условии, что капельницы расположены в 20 см друг от друга)

viskosa
29.04.2012, 15:00
Небольшой отчет: купила вчера на пробу 12 метров капельной ленты Netafim Streamline с расстоянием между капельницами 30 см. На этикетке было написано "non regulated" - я так поняла, что некомпенсированная. При тестовом испытании выяснилось, что одна капельница дает пятно мокрой земли диаметром 12-13 см, поэтому расстояние в 30 см - это очень много, надо брать хотя бы 20, а лучше 15 см, чтобы получить сплошную полосу полива. А то получается, где капельница попала под кустик - клубника полилась, а где попала между кустиками - клубнике вообще воды не досталось.

Производитель
30.04.2012, 20:26
одна капельница дает пятно мокрой земли диаметром 12-13 см

На поверхности действительно мокрое пятно 6 – 8 см. Если лить долго дорастёт до 15 -20 см. Но в грунте каждый водовыпуск оставит мокрым шар диам. 35 - 40 см. Растение высаженное между водовыпусками с расстоянием 30 – 40 см будет иметь лучше развитую корневую систему т.к корни растут на влагу.

Всеобщее заблуждение начинающих «капельщиков» - если поверхность сухая, значит мало влаги. А на самом деле наступишь на сухую грядку и провалишься в грязь по колено.

viskosa
01.05.2012, 18:57
По подсказке оставила капельный полив включенным на ночь. Лента была уложена по центру грядки, между рядами клубники. Грядка шириной примерно 75 см. Результат превзошел все ожидания - грядка намокла почти во всю ширину, до дорожек.

Deva28
03.05.2012, 18:38
Как лучше на практике.
Если положить ленты для полива под растения с одной шириной, а на слующий год на этом месте - другие растения с другой шириной. Как быть, загинаить ленты на новые рядки растений или сверлить нове дырки и новый старт-конектор.
Или положить ленты для сплошного полива?
Спасибо.

Васька
03.05.2012, 18:54
Я сверлю новые отверстия и ставлю новые старт-коннекторы (у нас на них говорят фитинги),только фитинги изначально беру с краником http://i.piccy.info/i7/014defe201f6881276d75711735cf145/1-5-7487/40314071/fitting_valve_240.jpg (http://piccy.info/view3/2964746/236e61f1616a733543e7e6978390727f/) .В итоге универсальное капельное на все случаи жизни....

VitalyT
04.05.2012, 00:23
Как лучше на практике.
Если положить ленты для полива под растения с одной шириной, а на слующий год на этом месте - другие растения с другой шириной. Как быть, загинаить ленты на новые рядки растений или сверлить нове дырки и новый старт-конектор.
Или положить ленты для сплошного полива?
Спасибо.

Ну я лично вижу два варианта, либо если грядки фиксированной ширины два комплекта трубок или шлангов с разным расстоянием между коннекторами или сделать стандартный шаг под все посадки. Я например выбрал второй вариант. У меня шаг 30 см.http://s019.radikal.ru/i607/1205/4d/1a784c0af72bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1205/4d/1a784c0af72b.jpg)

VitalyT
04.05.2012, 23:11
Для тех кто будет делать капельный полив без насоса(самотеком) с использованием автоматики, электромагнитный клапан должен быть с параметром - минимальное рабочее давление =0.
К сожалению я себе купил KARCHER WT4.000 , а он на таком давлении не работает.
Теперь ломаю себе голову.

Леонидовна
12.05.2012, 22:44
У меня от напора воды лента капельного полива разорвалась. Это брак или они рассчитаны на какое-то определенное давление воды?

InSAn
12.05.2012, 23:03
Любой шланг или лента рассчитаны на определенный максимум. До бесконечности держать ничто не может :pardon:
При каком давлении разорвало? Какая марка (производитель) ленты?

Леонидовна
13.05.2012, 22:19
Лента не помню какого производителя. А какой напор воды в системе, как можно определить, если течет самотеком с цистерны с горы метров 20. (это у нас в дачном товариществе такой способ полива)

InSAn
13.05.2012, 22:47
Тогда труба разорвалась не от давления. Два варианта: лента без УФ-стабилизации на солнышке перегрелась (таким дешевый Китай страдает - "естественный" износ). Либо механическое повреждение.

Farina
16.05.2012, 22:44
Прошу помощь клуба))) Кто из знатоков ответит мне на такой вопрос, купила 2 вида ленты T-Tape, так как бухты для меня много взяла по 100 и 200 м с расстоянием между капельницами 10 и 30 см. У одного вида ленты присутствует белая полоса, а у другого нет, уверяют что производитель один, но сомнения у меня присутствуют. Покупала здесь http://agro-srv.com/index.php?cPath=30_139

пятница
22.05.2012, 17:25
кому надо
в Эпицентре на Берковцах трубка 1/2 для капельного полива "на метраж",
по 11,99 за метр
написано "Нимеччина", а там хз
"шаг" - 30 см,черная

ирина матюх
25.05.2012, 10:37
А есть капля с шагом 40 см или посоветуйте,какой шаг надо взять,если клубника сидит через 40 см

Альбертыч
28.05.2012, 22:52
Сегодня опробовал Туман (Голден спрей), в принципе интересно, имеет свою область применения, не столь яростно брыжжет, как улитка, гораздо равномернее и в отличие от улиток, можно охватить обычным насосом довольно большую площадь...
Недостаток в том, что высокая растительность, будет закрывать разбрызгивание и тогда её надо приподымать, что неудобно...
Впрочем у меня грядочная система, на тропинку положил и нормально...

gobiosoma
03.06.2012, 18:01
Прошу помощь клуба))) Кто из знатоков ответит мне на такой вопрос, купила 2 вида ленты T-Tape, так как бухты для меня много взяла по 100 и 200 м с расстоянием между капельницами 10 и 30 см. У одного вида ленты присутствует белая полоса, а у другого нет, уверяют что производитель один, но сомнения у меня присутствуют. Покупала здесь http://agro-srv.com/index.php?cPath=30_139

Тоже упил Т -ТАРЕ через 10 см эмитеры маркировки нет и полосы нет цветной.Брал в другом месте.На сайте производителе посмотрел вроде такой же эмитер.Буду надеятся что производител США

mashtab
06.06.2012, 12:40
Попробовал соорудить на своем дачном участке автополив с использованием вот такой разетки с таймером 60 грн.

http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/594239_w640_h640_o_mehanicheskij_kompaktnyj.jpg

и вот такого импульсного разбрызгивателя 110 грн.

http://www.krossbikes.ee/avsk/img/prod/dbce0f307630dbdfffa5de6c1b3c75e4.jpg
Зарядил ее на автоматический полив 1 раз в сутки 1 час.
В первый вечер соседи по даче позвонили :D, предупредить что мой огород кто то поливает, а меня нет.

Взял себе на вооружение (может кому пригодится):
- предупредить соседей
- проверить работу системы непосредственно перед отъездом с дачи. (перегнутый шланг, забитое сопло, не включена вилка переноски в сеть, все может быть)
- шнур с разеткой вывести на улицу и накрыть пустым ведром (от дождя)
- время полива установил с 21 до 22, с учетом того что электричество в кооперативе могут временно отключать и время полива будет сдвигаться.
- разбрызгиватель может заедать в одном положении и не поливать весь огород по окружности (проблема решается подтягиванием пружинки)

afinna
06.06.2012, 13:15
Разбрызгиватель хорош)), лет 6 - "полет нормальный", сектор выставить нужный и песня..

Aliso
09.06.2012, 14:34
Тоже упил Т -ТАРЕ через 10 см эмитеры маркировки нет и полосы нет цветной.Брал в другом месте.На сайте производителе посмотрел вроде такой же эмитер.Буду надеятся что производител США

мы купили бухту нашей, отечественной, второй сезон - полет номальный
есть и прорывы, завязали после прорыва и переложили на более короткую грядку
на одну грядку шириной 45-50 см используем одну ленту с шагом 10 см
за 40 мин отлично промокает на всю ширину между рядками растюх

gobiosoma
10.06.2012, 16:03
Что за наша Украинская Star tape ? Можно фото эмитера нашей ленты чтобы знать какую делают украинцы?

Aliso
10.06.2012, 21:34
Что за наша Украинская Star tape ? Можно фото эмитера нашей ленты чтобы знать какую делают украинцы?

Optidrip кажется
16 мм шаг 10 см.

хотя меня терзают смутные сомненья (с),
что ее делают украинцы
хотя на бухте вроде Каховка было написано...

gobiosoma
10.06.2012, 23:06
Фото бы эмитера для общего развития:smile:

Aliso
10.06.2012, 23:35
Фото бы эмитера для общего развития:smile:

дырочки в ленте?
или мы о другом говорим?

gobiosoma
12.06.2012, 18:33
Ну да сама дорожка и дырочки или точечка из которой капает

Алёнка Петровна
05.07.2012, 21:09
Как правильно вкопать бутылки под огурцы для полива?Раньше вкапывала просто в землю ,забивалось землёй горлышко и фсё.Может песочка в ямку?

SaAaB
09.07.2012, 16:12
Лента не помню какого производителя. А какой напор воды в системе, как можно определить, если течет самотеком с цистерны с горы метров 20. (это у нас в дачном товариществе такой способ полива)
Если метров 20 это высота на котоорой установлена цистерна, то - каждые 10 метров высоты это 1 атмосфера(1 бар), 20м=2бар. А рабочее давление лент обычно максимально 1,5-1,6-1,7бар.
Давление в 2бара тонкую ленту разрывает на раз... :D

SaAaB
09.07.2012, 21:21
Ну да сама дорожка и дырочки или точечка из которой капает
Фотки эмитера выложил здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=400566#post400566):smile:

gobiosoma
10.07.2012, 22:51
А зачем ленту даришь что не нужна для капельного полива?

SaAaB
12.07.2012, 11:05
Крутой вираж в жизни :D, после которого огород остался в прошлом и в воспоминаниях, а с новым местом пока не складывается... :oops:
У меня она просто высохнет, а так может кому-то пригодится.

ТАМАРА
27.07.2012, 11:39
Капельный поливЧто используете? Ленту (с каким шагом), или у вас труба с капельницами?

Собираемся под малину сделать капельный полив, сейчас выбираем, что лучше использовать.
Нужны подсказки :roll:

Дончанин
27.07.2012, 18:36
По капельному поливу, у нас в Донецке есть завод, который выпускает подобное оборудование, цены очень привлекательные.
fakel.dn.ua/site/page.php

saintman
27.07.2012, 21:58
Что используете? Ленту (с каким шагом), или у вас труба с капельницами?
Собираемся под малину сделать капельный полив, сейчас выбираем, что лучше использовать.
Нужны подсказки :roll:

Лента, шаг точно не помню. Но уже жалею, что не подошел к вопросу более серьезно. Есть емкость 3 т, насос с нее подает воду на трубу пвх 32 мм, от которой по рядам проходят "капающие" шланги. Полив, в принципе, удовлетворительный, но хочется не замечать "сифонов", которые пока что имеются :roll:

Без полива вырастить какой-то достойный урожай малины считаю тяжелой задачей.

Будем менять систему полива, это точно. В этот вопрос еще не вникал, в этом году попользуемся старой системой.:cool:

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

По капельному поливу, у нас в Донецке есть завод, который выпускает подобное оборудование, цены очень привлекательные.
fakel.dn.ua/site/page.php

А есть примеры работ, фото? Украинский производитель обычно не пользуется авторитетом..:cool:

Дончанин
30.07.2012, 09:57
Я думаю, если к ним обратиться, они дадут подобную информацию. Знаю что они производители, а также сами проектируют, наверное и монтаж делают, не знаю, общаться надо.

saintman
31.07.2012, 17:50
Я думаю, если к ним обратиться, они дадут подобную информацию. Знаю что они производители, а также сами проектируют, наверное и монтаж делают, не знаю, общаться надо.

Я вот посмотрел на качество(по фото) ихней продукции и попробую не покупать. Ни стиля, ни желания как-то постараться, ни, я уверен, должного качества. :cry:
А хотелось бы, чтобы и у нас производили что-то, что было бы хоть похоже на качественное, или, на крайний случай, симпатичное:evil:

Landberry
31.07.2012, 20:56
Я вот посмотрел на качество(по фото) ихней продукции и попробую не покупать. Ни стиля, ни желания как-то постараться, ни, я уверен, должного качества. :cry:
А хотелось бы, чтобы и у нас производили что-то, что было бы хоть похоже на качественное, или, на крайний случай, симпатичное:evil:

Полностью с вами согласен. Товар не внушает никакого доверия.

Volodymyr
02.08.2012, 14:20

НЕ соглашусь с вами. Не попробовав неча хаять. 2 года пользуюсь продукцией Фаела преимущества неоспоримы. Трубка с 2-ным эмитером (выпуск и сверху и снизу) шаг любой какой закажите, толщина стенки 1,1 мм! не чета лентам одноразовым , давление держит до 3 атм. (меня очень устраивает поливаю из водопровода давл. до 6 атм), расходники дешовые , сгрядок не снимал ни зимой ни летом, только выкручивал заглушки и промывал перед сезоном. Гарантия на трубку 8 лет эксплуатации. При обращении помогают с проектом. Ну а то что себя не могут подать и красиво наврать как остальные, так это считаю не порок. Вот так делайте выводы, никоим образом не рекламирую их , были сними проблемы (отпускают бухтами по 300м, не всегда вналичии нужные расходники, приоретет крупным партиям) но один раз помучился зато теперь отдыхаю.

larissa
02.08.2012, 15:01
шаг любой какой закажите, толщина стенки 1,1 мм! не чета лентам одноразовым , давление держит до 3 атм..:no: до- это понятие относительное:D разница большая от 0 до 3:D . Просто есть понятие между трубкой и лентой. И выражается в конечном итоге в цене:pardon: Не скажу как сейчас, хотя в отечественные чудеса не верю,но раньше у них были доп дыры:D помимо капельных отверстий:D

Volodymyr
02.08.2012, 16:02
:no: до- это понятие относительное:D разница большая от 0 до 3:D . Просто есть понятие между трубкой и лентой. И выражается в конечном итоге в цене:pardon: Не скажу как сейчас, хотя в отечественные чудеса не верю,но раньше у них были доп дыры:D помимо капельных отверстий:D

За раньше говорить не буду , не пробовал, а сейчас все нормально и цена до 2 грн за 1 м считаю довольно демократична.

Производитель
15.08.2012, 13:26

По фото о качестве многолетних капельных систем? Ничего "умнее" не слышал. И почему Вы уважаемый saintman всегда чёртиков :evil: шлёте? Посмотрите у larissa какие улыбки:D. Сразу видно светлую душу.
Догадайтесь с одного раза: Почему плохо высказываются те, кто знает отечественные системы по фото или понаслышке?
Уверен, что рано или поздно и Вам придётся переменить своё мнение, конечно, если Вы заботитесь о снижении себестоимости выращиваемой продукции, а не дачник – любитель, и не рекламист импорта.

До встречи Патриоты!

larissa
15.08.2012, 16:09
какие улыбки. Сразу видно светлую душу.:Rose::D

Уверен, что рано или поздно и Вам придётся переменить своё мнение, конечно, если Вы заботитесь о снижении себестоимости выращиваемой продукции, а Вы в свою очередь, как производитель, будете следить за качеством своей продукции :good: я знаю, что в нашей стране сложно бороться с " эффектом дяди Васи" на производстве, но можно а не дачник – любитель, и не рекламист импорта.дело не в импорте. А дачник- это , кст, намного больший объем продаж. Птичка по зернышку намного больше съедает, чем те, которые ждут стаи больших и прожорливых птиц:D На самом деле- рынок потребления " дачников" намного больше и более стабильный, чем оптовый потребитель. Он- крупный потребитель, в большом количестве может и появится, только когда и где не понятно:D и может даже не при нашей жизни:D "зона" у нас такая- рискованная,:wink: в плане климата и земледелия:D

До встречи Патриоты! слово патриотизм не должен иметь общее со словами " когда мы будем делить наши деньги":D тогда - это настоящий патриотизм. а принцип- покупаем свое, пусть даже и не самое лучшее- это уже не патриотизм. Это другим словом называется, и общее только суфикс- изм:D
п.с. я не хаю продукцию Вашего предприятия, соотношение по ценам, видна даже без калькулятора и очков. Удачи и успехов.

Производитель
16.08.2012, 16:36
рынок потребления " дачников" намного больше и более стабильный, чем оптовый потребитель.

Практика показывает, что отгрузки по маленьким заказам (до 3000 грн.) дело хлопотное с большими накладными расходами. Но Завод "ФАКЕЛ" не отказывает никому. Около 20% реализации приходится на мелкие заказы, хотя количество обслуженных дачников постоянно растёт. Этому способствует хорошая работа (за последние годы) грузоперевозчиков. Остальные 80% это крупные сельхозпроизводители.

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

слово патриотизм не должен иметь общее со словами " когда мы будем делить наши деньги"

Для многих патриотизм означает – помитинговать на майдане, и поехать работать за границу. Для меня – работать в Украине в сфере производства (не важно, что производить капельницы или выращивать помидоры), платить зарплату и налоги. А "деньги делят" только ворованные. Заработанные вкладывают в дальнейшее развитие производства, для увеличения объёмов производимой продукции и повышения её качества.
Но это не по теме форума. Простите.
Пригласив патриотов на встречу я не ошибся, но хотел, чтобы в подтексте читалось:
"Дачник – любитель, выращивающий сельхозпродукцию только для себя, имеет счастливую возможность не заботиться о её себестоимости. Его интересует в основном качество помидор. Он имеет возможность применять любое оборудование, и не обеднеет, если на грядку положит капельную систему на 50 грн. дороже. А профессиональный производитель такую роскошь себе позволить не может. Ему нужны системы орошения, трактора и т.п. надёжные, долговечные и не дорогие. Он обязан считать себестоимость. Он так же, как и «ФАКЕЛ» обязан вкладывать заработанные деньги в развитие производства, следовательно, в развитие Украины"
Но и дачники, и профессионалы настоящие патриоты своей страны. Поэтому до встречи ПАТРИОТЫ!:D

Спасибо уважаемая larissa за предложенную возможность объясниться.:D

larissa
16.08.2012, 21:44
Но Завод "ФАКЕЛ" Сергей Юрьевич, мы же не митинге:wink: и передовицу в газету " Правда" не пишем. А общаемся живым простым языком, желательно с юмором и улыбкой на лице:good: не зависимо от того, кто на что учился:D
п.с. цитата- это намек, как раз из серии " когда мы будем делить наши деньги":wink::D уточняю, не ворованые:D

Karlson
17.08.2012, 12:52
Дозріла купити затінюючу сітку. Щоб було на наступний рік. Який процент затінення оптимально брати, 45% чи 60% ? В спеку планую затінювати все що можна (помідори, полуницю.. може, навіть, огірки виростуть)

рыбий доктор
21.08.2012, 23:29
45 ка слишком слабая защита, берите 60 ку. Вообще в идеале весь участок должен быть закрыт... .

Delait
27.08.2012, 23:01
у нас на юге наверное все к этому и идет, что б полностью над всем участком натягивать "зеленку". Весной посадили хвойные растения, делали им шалаш, сейчас уже убрали, все живы Слава Богу, без нее наверное погорели бы. Вот только хотелось бы еще и вид эстетический иметь. Может у кого то есть фотки как такое сделать?

tamnik
28.08.2012, 00:30
Не буду...
А как это будет с эстетической стороны?
А зря. Я скептически относилась к затенению,но нынешнее лето заставило пойти на эксперимент. Затенила огурцы. Результат превзошел ожидания -мы до сих пор с огурцами (у соседей все сгорело). Зимой буду покупатьеще сетку. Поддерживаю Титана.

Andrey_
16.09.2012, 22:44
Решил испытать эту "игрушку" под названием капельное орошение. Понял, что лучше использовать старконекторы с краном и поджимом, обязательно с резинкой п-образной. И сверлить отверстия обычным сверлом на 12 мм, а не на 14. Все плотненько входит тогда и поджимается. Также хорошо стоят старконекторы с н-образной резинкой без поджима. Для них сверлить отверстия 14 мм. Понравилась турецкая лента ender.

VitalyT
17.09.2012, 11:24
Andrey_ (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1355) Только надо уточнить , что это под пластиковую трубу. Если старконекторы ставить на шланг, диаметр отверстия будет 10 мм.

Andrey_
17.09.2012, 12:15
Andrey_ (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1355) Только надо уточнить , что это под пластиковую трубу. Если старконекторы ставить на шланг, диаметр отверстия будет 10 мм.
Еще точнее под пластиковую техническую ПНД трубу до 6 бар и 25 мм.

Людаша
17.09.2012, 14:09
В этом году натягивала затеняющую сетку над хостами. 45% притенения - мало!!! На следующий год планирую 75-80%.

садовник
17.09.2012, 14:20
В этом году натягивала затеняющую сетку над хостами.
над хостаамии!!!!:shock:?!!! так оне ж в тени...:crazy:

Производитель
17.09.2012, 19:46
И сверлить отверстия обычным сверлом на 12 мм, а не на 14

После любого сверла остаётся стружка, которая обязательно, где-то, что-то заблокирует. Желательно пользоваться дыроколами не оставляющими стружку. Но уж если сверлом, то перьевым, и тщательно промыть перед первым включением.:D

Andrey_
17.09.2012, 22:05
После любого сверла остаётся стружка, которая обязательно, где-то, что-то заблокирует. Желательно пользоваться дыроколами не оставляющими стружку. Но уж если сверлом, то перьевым, и тщательно промыть перед первым включением.:D
Промывал и от стружки подчищал отверстия. И после перьевого тоже стружка остается.

Альбертыч
17.09.2012, 22:55
А я перехожу на тройники, которые соединяю, той же капельной лентой, в результате выходит дешевле, монтаж проще, вариаций больше

delic
23.09.2012, 19:38
Начал изучать тему. Есть немного "глупых" вопросов: ;)

1. Какое давление должно быть на входе системы капельного полива? При номинальном давлении в 2-4 атмосферы и аварийном в 5-8 есть необходимость ставить редуктор давления (система с гидроаккумулятором и реле давления)?

2. Помогите составить список достойных производителей систем капельного полива (именно систем: со всеми трубами, фитингами и т.д.). Хотелось бы посмотреть их руководства по инсталляции. Смотрел у донецкого факела: довольно бестолково, лучше бы уж видео выложили или сделали три проекта различной сложности с полной спецификацией и описанием монтажа в последовательности. Очень много путаницы в терминологии: одни пишут ПНД, другие ПВД, третьи LPDE - это специально? :smile:

Правильно я понимаю что системы различных производителей частично совместимы: нужно сверлить разного диаметра отверстия, вставлять/не вставлять разные резинки? Или есть то, что у всех одинаковое: трубы ПВД c/без капельниц, капельные ленты подходят под фитинги любых производителей?

3. Как делают магистральный трубопровод системы полива? Есть идея закопать ПЕ100 32мм на глубину два штыка лопаты и сделать выходы по центру каждой зоны полива, а уже к этим выходам подключать дождевой, капельный или еще какой полив. Что будет альтернативой кранам над поверхностью? Можно как либо спрятать выходы? Каким образом объединяют различные системы полива: через клапаны и включают поочередно?

Andrey_
24.09.2012, 19:50
Начал изучать тему. Есть немного "глупых" вопросов: ;)

1. Какое давление должно быть на входе системы капельного полива? При номинальном давлении в 2-4 атмосферы и аварийном в 5-8 есть необходимость ставить редуктор давления (система с гидроаккумулятором и реле давления)?
Я понял так. Зависит от толщины ленты и для ленты может изменяться от 1 до 2 атм. Для трубки выше. Если давление выше допустимого лентой или трубкой то редуктор нужен. Но редуктором может и бак поднятый хотя бы на 2 м., а на не больших участках и того меньше.
2. Помогите составить список достойных производителей систем капельного полива (именно систем: со всеми трубами, фитингами и т.д.). Хотелось бы посмотреть их руководства по инсталляции. Смотрел у донецкого факела: довольно бестолково, лучше бы уж видео выложили или сделали три проекта различной сложности с полной спецификацией и описанием монтажа в последовательности. Очень много путаницы в терминологии: одни пишут ПНД, другие ПВД, третьи LPDE - это специально? :smile: Если это для участка до 15 соток, то смысла в качестве искать особого нет. Чем проще сможете сделать, тем лучше. Я встречал рекомендации о следующих производителях: T-tape, Metzerplast, Ro-drip, Aqua Traxx. Мне понравился ender. Все дело в ваших возможностях водоснабжения. Надо знать четкую цифру расхода, например 600-700 л/ч. Измерить легко. Исходя из этого планировать подключение участков по необходимым нормам полива. ПНД- полиэтилен низкого давления, ПВД - полиэтилен высокого давления.

Правильно я понимаю что системы различных производителей частично совместимы: нужно сверлить разного диаметра отверстия, вставлять/не вставлять разные резинки? Или есть то, что у всех одинаковое: трубы ПВД c/без капельниц, капельные ленты подходят под фитинги любых производителей? Наиболее распространенный тип лент диаметром проходного отверстия 16-17мм, обеспечивающий расход воды до 750 л/ч. Для больших участков применяют ленты с диаметром 22 мм. Для инсталляции фитингов могут делаться разные отверстия.

3. Как делают магистральный трубопровод системы полива? Есть идея закопать ПЕ100 32мм на глубину два штыка лопаты и сделать выходы по центру каждой зоны полива, а уже к этим выходам подключать дождевой, капельный или еще какой полив. Что будет альтернативой кранам над поверхностью? Можно как либо спрятать выходы? Каким образом объединяют различные системы полива: через клапаны и включают поочередно? Через клапана, но к ним нужно управление в виде контролера - это не дешево, особенно для больших площадей. Планирование участка под капельное орошение если участок не прямоугольный и еще под уклоном или неровный трудный и самый ответственный.

delic
26.09.2012, 00:38
тут (http://fermer.org.ua/stati/tehnologi/oborudovanie-dlja-kapelnogo-oroshenija.html) - более менее системное изложение...

delic
27.09.2012, 01:30
Быстрое соединение «ENDER» - это что такое?

кейн
27.09.2012, 08:53
Быстрое соединение «ENDER». - это что такое?

http://polivalka.com.ua/img/big/112034.jpg (http://polivalka.com.ua/img/big/112034.jpg)

написано же ремонтный фитинг. такие используются для соединения лент между собой, ну например короткая лента и надо удлинить, или разорвали посередине и этим соединяют. тем более и видео об использовании прилагается

Deva28
27.09.2012, 16:38
А я перехожу на тройники, которые соединяю, той же капельной лентой, в результате выходит дешевле, монтаж проще, вариаций больше

Извините за глупый вопрос, Тройники вместо стартконнекторов?

VitalyT
27.09.2012, 16:56
Да, тройники вместо старконекторов. Я так тоже пробовал, мне не понравилось.

delic
27.09.2012, 19:43
написано же ремонтный фитинг. такие используются для соединения лент между собой, ну например короткая лента и надо удлинить, или разорвали посередине и этим соединяют. тем более и видео об использовании прилагается

Ссылку убрали, а я спрашивал не о ремонтном фитинге.
Вот это: http://www.polivalka.com.ua/img/big/112057.jpg что такое?

VitalyT
27.09.2012, 20:29
Это водоразборная колонка быстрого подключения. Можно конечно и на них собирать, только это получится очень дорого.
В моем фото альбоме есть фотки как я делал капельный полив.

Andrey_
27.09.2012, 21:05
Извините за глупый вопрос, Тройники вместо стартконнекторов?
Нет. Тройник - это не старконектор. Имелось ввиду т-образное соединение ленты с тремя поджимами http://i.piccy.info/i7/c8b9a68a9e102beb9296d45e9a140fdb/4-44-1509/52063142/Troinyk_240.jpg (http://piccy.info/view3/3518658/5f1950f00ec3324d9270c121196bc208/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-27-17-16/i7-3518658/240x130-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-27-17-16/i7-3518658/240x130-r)
. Один старконектор позволяет соединить только одну линию ленты, а тройники позволяют к одному конектору присоединить несколько линий. Сейчас столько много разных фитингов для капельного орошения, что как хочешь или можешь так и планируй.
Хотя ленту Aqua traxx можно и не в один ряд ложить, но и зигзагами без всяких тройников и уголков.

delic
27.09.2012, 23:23
Это водоразборная колонка быстрого подключения. Можно конечно и на них собирать, только это получится очень дорого.
В моем фото альбоме есть фотки как я делал капельный полив.

О! Так это то что надо. То есть с помощью этой колонки можно заменить вывод с фитингом и краном который будет торчать над землей? А как она работает? Или к ней еще кран нужен?

ПС. Фото не нашел...

VitalyT
27.09.2012, 23:43
Да,заменить можно. Только стоимость например у "Gardena" 268грн. Как по мне то дороговато.

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Работает по типу пожарных гидрантов.

Andrey_
02.10.2012, 19:40
Для автоматизации капельного полива собрал такую систему из таймера и сетчатого фильтра:
http://i.piccy.info/i7/a56533b4143df897d372df898a2c4cd0/4-47-1/40370437/Blok_avtomatycheskogo_polyva_240.jpg (http://piccy.info/view3/3537013/c427fb4b4688dadd3475e5037f504a37/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-02-15-37/i7-3537013/240x120-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-02-15-37/i7-3537013/240x120-r)http://i.piccy.info/i7/fafb139caaede1605bb9bbe79eca7fa1/4-47-1/34677225/Timer_240.jpg (http://piccy.info/view3/3537007/daccd21145227bb7367d6cce8a7ed045/)
http://i.piccy.info/a3/2012-10-02-15-35/i7-3537007/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-02-15-35/i7-3537007/144x240-r)

VitalyT
02.10.2012, 20:52
А вода откуда? Из крана, насоса или бака.

Andrey_
02.10.2012, 21:07
А вода откуда? Из крана, насоса или бака.
Бак, пока смотрю возможности самотека. Бак у меня на 4 куба и уровень воды изменяется от 1м до 2,3 м.

Барабаш
02.10.2012, 21:12
Для автоматизации капельного полива собрал такую систему из таймера и сетчатого фильтра:
http://i.piccy.info/a3/2012-10-02-15-37/i7-3537013/240x120-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-02-15-37/i7-3537013/240x120-r)
http://i.piccy.info/a3/2012-10-02-15-35/i7-3537007/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-02-15-35/i7-3537007/144x240-r)
Хорошая система. Вот только перерыв между поливами не превышает 3 часов. Судя по фотографии. Да и минимальная длительность полива не менее 2 минут. Это не всегда удобно.
Такая система будет работать и днем, и ночью, семь дней в неделю. А оно надо? Может и надо. Но не всегда.
Более гибкий инструмент - "Geva-75W".

Andrey_
02.10.2012, 21:25
Хорошая система. Вот только перерыв между поливами не превышает 3 часов. Судя по фотографии. Да и минимальная длительность полива не менее 2 минут. Это не всегда удобно.
Такая система будет работать и днем, и ночью, семь дней в неделю. А оно надо? Может и надо. Но не всегда.
Более гибкий инструмент - "Geva-75W".
Перерыв между поливами слева (от 2 минут до 2 дней), длительность полива справа (от 30 секунд до 3-х часов). А сколько ваш Geva - 75W стоит?

VitalyT
02.10.2012, 22:05
Andrey_ (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1355) , так эта автоматика работает от бака? Где брал и сколько стоит?

Andrey_
02.10.2012, 23:22
Andrey_ (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1355) , так эта автоматика работает от бака? Где брал и сколько стоит?
Geva-75 стоит 750-800 грн с минимальным для работы давлением 0,3 атм. А у меня все стоит 260 грн, включая две минипальчиковые батарейки 1.5 в. Брал в поливалке. Конечно по функциональности Geva-75 одно канальный лучше. Но и этот таймер с минимальным рабочим давлением около 0 атм предоставляет очень хорошие возможности планирования полива.
Работает от бака.

VitalyT
02.10.2012, 23:44
Поливалка сайт только Таймер «ENDER» (2 - х часовой) 185.00
грн за шт.
Или это такой магазин у вам в городе?

Andrey_
03.10.2012, 08:29
Поливалка сайт только Таймер «ENDER» (2 - х часовой) 185.00
грн за шт.
Или это такой магазин у вам в городе?
Таймер и фильтр, остальное все в нашем городе.

Яблонька
08.10.2012, 12:02
Подскажите, кто знает : для очистки лент кап. используют ортофосфорную кислоту.Эта кислота есть двух видов 85% и 73%, какую надо взять? И в какой пропорции надо ее разводить?

Andrey_
09.10.2012, 08:58
Подскажите, кто знает : для очистки лент кап. используют ортофосфорную кислоту.Эта кислота есть двух видов 85% и 73%, какую надо взять? И в какой пропорции надо ее разводить?
Я бы брал концентрацию не более 1%. Тогда надо взять просто разбавить в 100 раз и все. Получатся растворы с концентрациями 0,85% и 0,73%. 1л концентрированной кислоты развести на 100 л воды. Но ленты если забились, меняют. Прочищают многолетние толстостенные (0,4 и более) трубки.

kuzya5
09.10.2012, 12:22
Знатоки, подскажите, кто знает, есть бак 1 куб, но нет возможности его поднять на высоту. Чем можно подавать воду для полива приблиз. 5 соток огорода?
Заранее спасибо.

VitalyT
09.10.2012, 13:03
Для капельного можно и так, если он стоит на высшей точке участка или приподнять его хотя-бы на 20-50 см. А для брызголок любой центробежный насос. Только тогда надо следить что-бы он не работал без воды.

Andrey_
09.10.2012, 13:06
Знатоки, подскажите, кто знает, есть бак 1 куб, но нет возможности его поднять на высоту. Чем можно подавать воду для полива приблиз. 5 соток огорода?
Заранее спасибо.Воду подают давлением. Давление создают перепадом высот 10м=1бар=1атм (примерно) или насосом. Давление, которое создает дренажный насос может хватить в вашем случае. Только нужно электроэнергия для его работы.

Andrey_
09.10.2012, 14:16
Для капельного можно и так, если он стоит на высшей точке участка или приподнять его хотя-бы на 20-50 см. А для брызголок любой центробежный насос. Только тогда надо следить что-бы он не работал без воды.
20-50 см мало будет для 5 соток. А если поставить фильтр, то это еще понизит давление. Дренажный насос в пределах 500 грн. позволяет получить давление 0,3-0,6 атм, что равносильно поднять бак на 3-6м. Этого хватит для 5 соток. Также если поднять бак на 1-1,5 м будет работать тоже. Но на 5 соток не уверен, что хватит.

texnick
09.10.2012, 15:05
Также если поднять бак на 1-1,5 м будет работать тоже. Но на 5 соток не уверен, что хватит.

У нас бак на 1 куб. стоит на высоте 1,7 метра. Отвод трубы - 32 мм. 10 лент капельного (15 см.) по 20 метров опустошает бак минут за 20. Если не почистить фильтр перед этим, то выливается минут за 40. У соседей, такой же бак стоит на земле. Выливается примерно часа за 4.

Andrey_
09.10.2012, 19:20
У нас бак на 1 куб. стоит на высоте 1,7 метра. Отвод трубы - 32 мм. 10 лент капельного (15 см.) по 20 метров опустошает бак минут за 20. Если не почистить фильтр перед этим, то выливается минут за 40. У соседей, такой же бак стоит на земле. Выливается примерно часа за 4.
А ЭЛКО какой фирмы вы используете?

texnick
09.10.2012, 20:55
Названия не помню, но по цене - 40 коп - 1 м. Хватает на 2-3 сезона полива раз в неделю. Правда, если сматывать ленты малым радиусом, то за зиму в неотапливаемом чулане, на изломах могут образовываться свищи. Сейчас наматываем всё на картонные катушки от сетевого(интернет) кабеля. Лента ложится без изломов. Фильтр - дисковый (60 грн.) Так, как бак у нас прозрачный и заполняем на неделю вперед, то на фильтр налипает достаточно много зеленых водорослей, так что прочищать приходится каждую неделю.

VitalyT
09.10.2012, 21:18
texnick (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4028), я такой бак вытащил с каркаса, обклеил фольгированным утеплителем и вставил назад. Меньше нагревается и не проникает свет, в результате намного меньше зелени.

Andrey_
09.10.2012, 22:11
Названия не помню,
Почему спросил. По моим расчетам у вас получается расход одной капельницы 2,25 л. А наибольшая высота воды бака 2,7м. Известные производители не дают такого расхода для капельниц лент при давлении 0,3 бар, что соответствует 3 м.

И равномерно поливает?

texnick
09.10.2012, 22:37
Поливает равномерно по всей длине. При заполнении бака на 10% (2 м.) Трубки были немного вялые, но "каплеотделение" происходило. Часть трубок NO NAME, часть "чего-то там STAR", но все трубки из нижнего ценового сегмента. По времени могу немного ошибиться, так как этим летом с водой был напряг и поливали отдельные посадки. В моем случае есть конечный объем, который надо вылить на определенную культуру, а сколько будет поливаться, полчаса или полтора, роли не сыграет.

P.S. Также экспериментировал с 200 литровой бочкой на высоте 50 см. Длина "капли" - 20 м. За пару часов вода выливалась. Опять же, не следил особо за временем, но бочка была пуста. )))

Andrey_
10.10.2012, 08:40
P.S. Также экспериментировал с 200 литровой бочкой на высоте 50 см. Длина "капли" - 20 м. За пару часов вода выливалась. Опять же, не следил особо за временем, но бочка была пуста. )))
Но если так, то я оставлял на ночь капельное с 2,5 м3 воды и утром уже бак был пустой. Этот бак у меня поднят на 70 см и уровень воды в баке чуть больше метра. Общая длина ленты около 60 м., с растоянием между капельницами 15-20 см (разные ленты).
А вы, наверное, используете ленту украинского производства Startape

Andrey_
02.11.2012, 19:29
Помимо растений, капельный полив нравится слизням и улиткам.

oeg
12.11.2012, 01:51
Может кто поможет?
Сколько пройдет л. воды в час, через обычный быстросъемный разъем (внутренний диаметр вроде 13 мм), давление 0.3 атм, после разъема предположим что шланга нет?
Спасайте.

VitalyT
12.11.2012, 10:47
около 1 куба воды

oeg
13.11.2012, 01:33
Померял, там даже не 13, а 9мм, значитца этак литров 500.
Маловато будит.

пятница
09.12.2012, 23:21
кому надо
по 11,99 за метр
"шаг" - 30 см,черная

в общем, отработала эта трубка сезон на огурцах :good:
на землю не клали, прикрепили "клипсами" к нижнему краю сетки на шпалере (10 м)
к ней понадобились только 2 вещи - заглушка на один конец и переходник (фитинг)
даже не прикручивали кран, так на 3-х атмосферах (как насос настроен скважинный) и присоединяли поливочный шланг в любое время.

если прекрасные мадамы будут сами покупать, то выглядит этот шланг приблизительно так , как две верхние на фото
http://s017.radikal.ru/i439/1212/02/771b2e2ff97ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1212/02/771b2e2ff97c.jpg)
а вот эти фигнюшки слева, это и есть та самая "встроенная капельница" или эмиттер ,регулирующий выпуск воды
(просю пардону,как сама понимаю, так и объяснила:oops:)

Наталья, Алчевск
09.12.2012, 23:51
Свет, не поняла...11,99грн. за метр? Или опечатка?

пятница
09.12.2012, 23:55
Свет, не поняла...11,99грн. за метр? Или опечатка?

Наташа, да,за метр
поэтому я поначалю хмыкнула и сказала, что я лучше куплю китайский поливочный по 3 грн и в нем дырок натыкаю
спасибо мальчику, переубедил
потом дома муж хмыкал (внутрь же не заглянешь)
а уже через пару месяцев показывал соседу и говорил,что, таки да, ВЕСЧЬ :good:
осенью сняли,свернули,отложили до весны

дороговато, но на огурцы ,например,можно
остальное и так полить несложно, а с ними замаешься подогретой водой поливать
а так я уже писала - врубала на 2-3-4 часа прямо из скважины, в любое время дня

в прошлом году муж купил поливочную ленту (просто с дырками, готовая куском метров 7 продавалась в СМ), отвратительно работала

Наталья, Алчевск
10.12.2012, 00:06
Я чё спросила... Мне недавно прислали из донецкого "Факела" - 1,38 за метр. Тоже эмиттерная трубка. Я там полностью заказала систему капельного полива. Что получиться - будет ясно через год. Но, по любому, не меньше же года прослужит? А я надеюсь, что и больше. У знакомого подобная (точно не скажу, чья) - не жалуется.

пятница
10.12.2012, 00:18
Я чё спросила... Мне недавно прислали из донецкого "Факела" - 1,38 за метр. Тоже эмиттерная трубка. Я там полностью заказала систему капельного полива. Что получиться - будет ясно через год. Но, по любому, не меньше же года прослужит? А я надеюсь, что и больше. У знакомого подобная (точно не скажу, чья) - не жалуется.

расскажешь!:friends:
мне так понравилось, что я хочу и клубнику, и томаты таким оборудовать
а по такой цене слишком жирно (только огурцам!:D)

Наталья, Алчевск
10.12.2012, 00:30
Я заказала на весь огород. Раз виноград заработал за лето - надо свои растения порадовать и себе жизнь облегчить. Да и брату уже тяжело шланги тягать по жаре. А рассказать - обязательно расскажу. Я попросила, чтобы мне все это смонтировали весной. Может, оно самим можно было бы попробовать установить, но боюсь, что в итоге выйдет дороже. Провозимся, а потом будем несколько раз переделывать. Да у ребят и инструменты, и приспособления,и, главное, опыт...

Татьяна Тройни
10.12.2012, 09:51
Наташа, а сфоткай и опиши, что за система? страх, как ненавижу поливать... Столько времени уходит, ужас

Наталья, Алчевск
10.12.2012, 10:43
Тань, сейчас сфоткать не смогу :pardon: - трубы и Элко лежат смотанные в бухты в летней кухне, выйти туда не смогу, снежок выпал, и запчасти в мешке там же. Подтает - попробую. А весной уложат - сниму (в смысле, сфотографирую :D). Хотя бы себе на память.

Volodymyr
10.12.2012, 16:10
Сообщение от пятница http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=381916#post381916)
кому надо
по 11,99 за метр
"шаг" - 30 см,черная

Пятница, как говорится - навіщо платити більше? В предыдущих постах уже писал, но ладно повторюсь, капельной трубкой пользуюсь Донецкого "Факела" уже 2 года, покупал еще по 1,30 грн. сейчас наверное дороже. Гарантия производителя 8 лет, толщина стенки 1,1 мм. (у немца врядли такие характеристики), на зиму не убираю , весной не промываю, бо ленивий, работает нареканий нет полет нормальный! Да забыл сказать водозабор с обычного водопровода, давление до 4,5 атмосфер. Краны, фитинги, заглушки-цены приемлимые (при большом объеме посадок и грамотной разводке требуются в большом колличестве). Поэтому возвращаюсь в начало поста - навіщо платити більше?

larissa
10.12.2012, 18:17
Да забыл сказать водозабор с обычного водопровода, давление до 4,5 атмосфер.
Владимир, уважаемый, ну пжл...:oops: я например ничего не понимаю в самолетах, и даже летать боюсь и поэтому тихо сижу и слушаю, когда говорят о них:D ну Вы понимаете что такое 4,5 атмосфер? какая капелька может быть априори без регулировки давления:crazy: Это фонтан со всех дыр, а не капельный полив. Это давление совсем для других целей. Да и маркировка- выдерживает до на ленте совсем другая. Если советуете, так советуйте все правильно.:Rose: я не о качестве продукции, которую Вы предлагаете, я о подаче правильной информации.
п.с. просто присоедините свою ленту к крану с водой и откройте на полную. Я хочу чтобы видели капельку или капельный полив

Volodymyr
10.12.2012, 19:32
Ув. larissa, продукция Факела выдерживает по паспорту до 2,6-3,3 атм. в зависимости от выбранной трубки (что в нынешних условиях получить в большинстве случаев практически не реально, в лучшем случае 1,5 -2 атм. от центрального водопровода или насоса) , эмитеры стоят на два отверстия ну и естественно регулятор давления у меня присутствует, хотя при моей общей длине системы около 350м с двумя раздаточными узлами и в нем при одновременном включении нет необходимости. Так что дерзайте, углубляться в потери давления в зависимости от протяжонности и диаметра системы не буду.

larissa
10.12.2012, 19:38
[B] продукция Факела выдерживает по паспорту до 2,6-3,3 атм. .Владимир, систему полива вообще не делают с таким давлением.
п.с. нет такого в замкнутой системе - потеря давления.:D давление оно или есть, или его нет. А то что вы называете потерей давления- это немного по другому называется.:wink: И чем меньше сечение- тем давление выше. Ну да ладно.

andostapenko
12.12.2012, 18:53
кто пользовался таким капельным? как отзывы? http://www.nicegoing.ru/zm1035/img_preview_3k9esf2gugzhpbl_106857.jpg (http://www.nicegoing.ru/zm1035/imgview_3k9esf2gugzhpbl_106857.html)

пятница
12.12.2012, 21:08
кто

Андрей, картинка не увеличивается

Васька
12.12.2012, 21:37
кто пользовался таким капельным? как отзывы?Андрей, у нас такого в продаже пока нет. Я вчера всё "осмотрел" и купил http://2.firepic.org/2/images/2012-12/12/jv696sis4arb.jpg (http://firepic.org/) :smile:

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Андрей, картинка не увеличивается А так?http://i.piccy.info/i7/eca1beec45c56a55d5d84bab040c6fe9/4-50-299/16796393/kapelnoe_240.jpg (http://piccy.info/view3/3841851/e4e3f95dbe16466658888ff04a108e67/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-12-18-34/i7-3841851/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-12-18-34/i7-3841851/180x240-r)

andostapenko
12.12.2012, 21:53
да я "повелся" что не дорогая (47 коп. метр) и взял бухту 2500. Лента тонкая -506,но я ставил похожую у родителей на 2 балаган-сезон отработала отлично.Вот и себе решил брать,всё равно год,отсилы два по пользоваться нашей азофоской:D и можно смело пускать на прибивку пленки.
А T-Tape по чем брал? я раньше брал не такое, это уже какое то совместное?

Васька
12.12.2012, 22:08
Андрюх, 530 грв. Весной пользовал - ничё так. Та и много народу это капельное берут...Рассказывают что это тоже самое что и Пластро.

Ph@ntom
13.12.2012, 22:21
уважаемые форумчане, подкажите по возможности.....

идея такая - есть пара емкостей 2+3 куба установленных на высшей точке участка. хочу развести от них капельку. в принципе почти все уяснил -соотношение диаметров труб, учет наклона поверхности грунта, инжекторы, контроллеры и так далее.

остался крайний вопрос - капельные ленты. учитывая некоторые затруднения с водоснабжением и пополнением запасов воды летом, было принято решение отказаться от лент с шагом 10-20см, дающих сплошную полосу увлажнения, а применить ленты с шагом 30-40-50 см для точечного полива под корень растения. но вот незадача. тот же т-таре с шагом 50 стоит совсем не 47 копеек:
• Капельная лента T-Tape 515 - 50см 2.00L - 16см 15MIL (1250м) 1 464.75 грн
например.....

я понимаю, что 15мил, наверное много лучче и долговечнее, нежели 6 и 8 мил.

но. Херсонское нтп "зеленый мир" предлагает "трубы технического назначения из вторичного полиэтилена" за небольшие гроши в 1.55грн\метр, с толщиной стенки 2мм, что несущественно дороже вышеупомянутой ленты ...ну плюс капельницы еще..добавят немножко денежек.
с другой стороны Херсонское нтп "зеленый мир" обещает "рассчетный срок службы" их труб 10 лет.

суть вопросы-
- может я зря морочу голову и нет смысла возиться с такими лентами, нужно ставить шаг 20 и не париться;
- что целесообразнее лента или таки труба с внешними капельницами;
- 10 лет для вторичного полиэтилена - нет ли тут недоговоренных моментов по условиям эксплуатации как-то, хранение зимой в подвале, невоздействие УФ и тд, и насколько эта цифирь может соответствовать действительности.

заранее благодарен.

andostapenko
13.12.2012, 22:46
как по мне так ставь обычную и не парься -корни они всегда тянутся к воде да и поливать надо хорошо,лучше в сплошную а не "точечно". А по поводу 10 лет службы -как уж повезет. да и капельная лента даже если забилась то проще выкинуть и новую поставить чем гонять кислоту и морочить голову с очисткой. Я раньше старался тоже брать только 508 ,но случилось так что не было такой и поставил 506-сезон нормально работает.

grisha20
13.12.2012, 23:06
Как на меня так капля будет проще и без заморочек только чтоб поливалось сплошняком :wink:

Creativniy
14.12.2012, 01:29
Ph@ntom
- может я зря морочу голову и нет смысла возиться с такими лентами,

Не плохой водовод должен получиться с этой вторичной трубы по 1.55 м. Прочный в принципе.Только не совсем понятно с фитингом и форсунками (капельницами). Если это всё приплюсовать к сумме погонного метра трубы то выгодно ли получиться? Стоимость нужно ещё знать, уголков, соединителей, краников, форсунок и т.д. к этой трубе.
Капельный - это же полностью готовая система полива. А труба это просто труба но не система. Так что, если всё под эту трубу подобрать то может получиться ещё дороже но возможно качественней и долговечней.

Dimon24
21.12.2012, 19:48
Хочется весной сделать хоть самый простой капельный полив. с водой проблем нет, есть и скважина с насосной станцией, и бак для прогрева воды. просто не хочется с ведрами или шлангом бегать и поливать каждую растюху.
Планирую купить 500м капельной ленты (на помидоры, огурци, капусту, перец и др.). будет примерно 50 рядов по 10м каждый. подскажите, что еще нужно чтобы сделать такой полив с минимальными финансовыми затратами. :oops:

Альбертыч
21.12.2012, 22:27
Хочется весной сделать хоть самый простой капельный полив. с водой проблем нет, есть и скважина с насосной станцией, и бак для прогрева воды. просто не хочется с ведрами или шлангом бегать и поливать каждую растюху.
Планирую купить 500м капельной ленты (на помидоры, огурци, капусту, перец и др.). будет примерно 50 рядов по 10м каждый. подскажите, что еще нужно чтобы сделать такой полив с минимальными финансовыми затратами. :oops:Я пришёл к выводу, что самое дешёвое и надёжное соединение полос в пределах одной грядки, при помощи тройников
http://images.prom.ua/10068049_w640_h640_rojnik_dlya_kapelnoj_lenty.jpg
то есть полосы ленты соединяются друг с другом, отрезками самой ленты. Сам тройник, может и немного дороже, чем фиттинги, но зато, не надо использовать, довольно дорогой обычный шланг. При этом монтаж прост, как пол-стакана газировки - взял и прикрутил (потуже).

Creativniy
21.12.2012, 23:23
Dimon24 Хочется весной сделать хоть самый простой капельный полив.

Вот здесь:wink: КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ (http://megapoliv.com.ua/kapel) я нашёл для себя на многие вопросы ответы
Сам этой темой интересуюсь, поэтому предлагаю поддержать дискуссию тем форумчанам, которые уже пользуются таким поливом и с какими проблемами сталкиваются.
Было бы очень интересно узнать, возможно кто то применил какие то новшества и усовершенствовал эту систему!

Creativniy
27.12.2012, 21:39
Медведь Поэтому выход тут один, дистанционно управляемый полив дождеванием.

И вы этот метод применяете? Или просто о нём мечтаете. Если применяете очень интересно глянуть его в действии, именно автоматический. Сам хочу себе сделать такой, поэтому так внимательно этим интересуюсь.:roll:

Медведь
27.12.2012, 21:58
Надеюсь буду применять летом 2013, потихоньку стягиваю в кучу железо и изучаю мат. часть. В принципе идея не нова, управление ЭМ пускателем, включающим насос, по GSM каналу. И в сети можно найти решения такой задачи. Только у меня при этом нужно ставить видео регистратор, с включением от датчика присутствия.

Creativniy
27.12.2012, 22:06
Надеюсь буду применять летом 2013, потихоньку стягиваю в кучу железо и изучаю мат. часть. В принципе идея не нова, управление ЭМ пускателем, включающим насос, по GSM каналу. И в сети можно найти решения такой задачи. Только у меня при этом нужно ставить видео регистратор, с включением от датчика присутствия.

А может есть где нибудь в Ютубе, что то из того о чём вы рассказываете. Хотелось бы увидеть а не услышать. Вы же себе в голове схему набросали, как это должно выглядеть.... Дайте ссылочку, если не сложно, что бы у меня получилась картинка:roll:

larissa
27.12.2012, 22:16
Надеюсь буду применять летом 2013, потихоньку стягиваю в кучу железо и изучаю мат. часть. В принципе идея не нова, управление ЭМ пускателем, включающим насос, по GSM каналу. И в сети можно найти решения такой задачи. Только у меня при этом нужно ставить видео регистратор, с включением от датчика присутствия.а можно я?:oops: достаточного самого простого контроллера ( там и таймер есть, и время работы выставляется, и датчик влажности есть) Их сейчас на рынке море на любой вкус, цену . Если цель -только дождевание, то достаточно минимальное количество зон. Только тогда возникнет вопрос вода- т.е. емкость или другой путь решения. Тоже есть. Ну а для самого процесса можно брать не роторные, а виде зонтика дождеватели. И количественно их надо на 50% меньше. Т.е. если не использовать для равномерного полива, то зон пересечения не надо.:pardon: Ну а прокладывание такого полива- это самая простая водопроводная схема .

Медведь
27.12.2012, 22:31
В том то и дело, что мне всё это сооружение нужно держать под постоянным контролем. Пока только помидоры с огурцами выносились и малость малины. А тут хозяина нет, а насос, хоть и в стальном ящике работает, но без присмотра, наверняка
полезут:twisted:. Так что мне без GSM канала никак.:no:

Картинок не видел, но предложений по монтажу таких систем, полно. Правда с кусючими ценами, так что буду сам лепить. Хочется чтоб работало так: Нужно полить? отправил смс включил полив, следующим выключил. Появились посторонние на участке, видеорегистратор записал и отправил мне смс. Начали ломать, включился ревун. Через пол часа я с собачкой подъеду. Примерно так.:roll:

larissa
27.12.2012, 22:41
А тут хозяина нет, а насос, хоть и в стальном ящике работает, но без присмотра, наверняка полезут:twisted:. Так что мне без GSM канала никак.:no:тогда да, если лазят и воруют, выгребут все и не только насос.:evil: Это просто беда . Но в принципе каналы и устройства же есть.:oops: Сигнализация например по таким каналам работает. Но я в этом дуб- дубом, вернее полный дуб:D больше ничего умного не скажу, потому что не знаю и даже не понимаю как это работает:D

Creativniy
27.12.2012, 22:49
larissa Если цель -только дождевание, то достаточно минимальное количество зон.Спасибо Лариса :Rose:за вашу отзывчивость! Я за основу взял себе ЭТОТ (http://www.youtube.com/watch?v=FFJeYuSXLeE) метод. Теперь вот думаю как его, учитывая то, что уже у меня есть, постараться автоматизировать. Так как времени эта процедура занимает достаточно много. А хочется ещё и на рыбалку походить:pardon:. То пусть оно себе поливается!:D Почему и спросил у господина Медведя за его личные, если они есть :friends: наработки!

Пардон Лариса, ЗаГуГлИлСя:D

larissa
27.12.2012, 22:57
Павел, меня только смущают там две вещи. Сам материал из чего сделано. Почему.-Все такие ленты недолговечные. Ультрафиолет их разрушает очень быстро. Второе- такую систему надо убирать на зиму. Перемерзание. Вода все равно будет оставаться. И следующий минус - Вы считали какой объем воды потребляется этой системой за единицу времени. Это я намекиваю на насос и наличие определенного запаса

Медведь
27.12.2012, 23:22
Павел, у этого метода недостаток один, нужно шланг перетаскивать, если он один. Ели несколько то, нужно ставить переключалку. Я в эпицентре видел водяные таймеры, работает за счёт напора воды. У меня, когда я на рыбалке, поливали 3 спринклера. Поднимаем его на 3 метра на полдюймовой, трубе настраиваем и он поливает всё вокруг себя в радиусе 9 метров.

Creativniy
28.12.2012, 00:51
Павел, у этого метода недостаток один, нужно шланг перетаскивать, если он один. Ели несколько то, нужно ставить переключалку. Я в эпицентре видел водяные таймеры, работает за счёт напора воды. У меня, когда я на рыбалке, поливали 3 спринклера. Поднимаем его на 3 метра на полдюймовой, трубе настраиваем и он поливает всё вокруг себя в радиусе 9 метров.

Вы там хорошо посмотрите.:wink: Шланги устанавливаются на сезон, зачем их таскать? В этом сезоне Да, вы правы, краны шаровые , тобиш (переключалки) как вы их называете у меня стояли и приходилось ими регулировать подачу воды по секторам. Но спринклеры у меня не прижились так как воду подаю без фильтра а форсунка у них уж очень маленькая и забивается быстро. А с моим НАСОСОМ (http://mineznaem.ru/product/top-aquaq90052r/ask) я даже представить не могу какой можно поставить фильтр, поэтому стоят вот ТАКИЕ (http://kharkov.prom.ua/p1508866-raspylitel-vody-ulitka.html) распылители. Давление такое, что стоит 16 больших, вот таких распылителей на каждый сектор. У каждого, диаметр распыления 6 метров. Поэтому и хочу их заменить на эту ТРУБУ (http://www.youtube.com/watch?v=FFJeYuSXLeE) каждая вот такая труба в длину получится по 50 м.
Хотелось бы к моей поливной системе применить ещё и таймер или таймеры, но пока что не определил, подойдёт ли ТАКОЙ (http://sevastopol.prom.ua/p2889256-vodyanoj-tajmer-avtomaticheskij.html) и если ДА то сколько их нужно, или одного достаточно. Вот так по немногу и усовершенствуется система полива. Скоро и до полива с мобильного доберёмся:wink:
Буду рад всем советам и рекомендациям!

Забыл уточнить, что у меня ёмкость для полива 100 куб. Бассейн то бишь :D мы в нём ещё купаемся в 40 градусную жару!

Альбертыч
28.12.2012, 11:36
Я, Голден спрей опробовал в прошедшем сезоне, мне понравилось, в следующем переведу на него основную часть полива, полив, более умеренный, чем спринклером.
Лента, не так уж и разлагается ультрафиолетом, думаю, нсезона на три хватиьт, по крайней мере, у меня капельная, уже два сезона отлежала и ничего.
Голден спрей удобнее спринклера ещё и в том, что поливная площадь линейна, то есть удобно выкладывать вдоль грядки и полив равномерен по всей длинне

VitalyT
28.12.2012, 11:42
Под твой насос пойдут любые фильтры. Только есть маленький нюанс в этой спрей трубе, они рассчитанны на давление 0.3-0.5 атм. в зависимости от производителя. Поэтому без регулятора давления не обойтись.
Я тоже хочу в следующем году испытать такую систему для газона.

Creativniy
28.12.2012, 12:23
Под твой насос пойдут любые фильтры. Только есть маленький нюанс в этой спрей трубе, они рассчитанны на давление 0.3-0.5 атм. в зависимости от производителя. Поэтому без регулятора давления не обойтись.
Я тоже хочу в следующем году испытать такую систему для газона.

Я так понимаю это мне рекомендация:oops: если мне то тогда вопрос. Сколько давит мой насос атмосфер при его производительности в час. И второй, какой фильтр под такое давление подойдёт , можно или ссылку или фото:roll:
Если ставить регулятор давления, для того, что бы можно было использовать фильтр, тогда не получиться насос на полную мощность использовать. Соответственно площадь полива уменьшается.
Какой выход? Кто что предложит:D

VitalyT
28.12.2012, 14:39
Сколько давит мой насос атмосфер при его производительности в час. И второй, какой фильтр под такое давление подойдёт , можно или ссылку или фото:roll:
Если грубо то 1 атм.=1кг/см2=10м.вод.ст.
То-есть твой насос дает 0.9 атм. Фильтр под такое давление сетчатый точно пойдет.

http://presto-ps.com.ua/images/stories/kapelnoe/Filtr/Setchatii_spotlight.png
Порядок установки-насос, фильтр, регулятор давления, система полива.
У меня такой фильтр стоит на самотеке с бака.

Creativniy
28.12.2012, 17:05
Если грубо то 1 атм.=1кг/см2=10м.вод.ст.
То-есть твой насос дает 0.9 атм. Фильтр под такое давление сетчатый точно пойдет.
Порядок установки-насос, фильтр, регулятор давления, система полива.
У меня такой фильтр стоит на самотеке с бака.

Я не уверен, что такой фильтр подойдёт и тем более под мой насос. Мощный слишком а фильтрик не очень. Нужно, что то другое придумывать.

VitalyT
28.12.2012, 17:28
Ты что думаешь его разорвет? Просто есть такие же дисковые, но они на рабочее давление 6-10 атм. Твой насос может просто не прокачать через него.

Creativniy
28.12.2012, 17:43
Ты что думаешь его разорвет? Просто есть такие же дисковые, но они на рабочее давление 6-10 атм. Твой насос может просто не прокачать через него.

Ну а ты думаешь, что не разорвёт? :wink:
погружной дренажный, пропускная способность 13 куб. м/час, для чистой воды, погружение до 8 м, напор 9 м, мощность 900 Вт

13 куб. м/час :roll: это сколько получается атмосфер?
И что ты думаешь, не разорвёт такой фильтр...:wink:

Альбертыч
28.12.2012, 18:20
Ну а ты думаешь, что не разорвёт? :wink:

13 куб. м/час :roll: это сколько получается атмосфер?
И что ты думаешь, не разорвёт такой фильтр...:wink:Не путай чёрное с квадратным. Количество воды, это одно, а давление, это другое.
А с чего, это фильтр должно разрывать, простая сеточки всё.
Что бы не мучиться вопросами поставь бай-пас и всех делов, более того, он обязательно должен стоять и быть открытым, что бы при включении насоса систему рвать не начало, если все выходы закрыты.

VitalyT
28.12.2012, 18:48
13 куб. м/час :roll:
Берешь сетчатый фильтр 2" , он до 25м3/ч.

Creativniy
28.12.2012, 19:41
Не путай чёрное с квадратным. Количество воды, это одно, а давление, это другое.
А с чего, это фильтр должно разрывать, простая сеточки всё.
Что бы не мучиться вопросами поставь бай-пас и всех делов, более того, он обязательно должен стоять и быть открытым, что бы при включении насоса систему рвать не начало, если все выходы закрыты.

А ты где Golden Spray берёшь? Там так же как и в обычном капельном форсунки или просто отверстия определённого диаметра? Я его близко ещё не рассматривал. Может мне и ненужен тот фильтр. У меня глубина бассейна 3.5 метра, если опускать насос на полтора метра а не до дна то вода чистая без песка естественно а это 40 кубов. Думаю достаточно, для полива, если 1 м. этой трубы в минуту 1.2 л. расход.

Альбертыч
28.12.2012, 19:50
А ты где Golden Spray берёшь? Там так же как и в обычном капельном форсунки или просто отверстия определённого диаметра? Я его близко ещё не рассматривал. Может мне и ненужен тот фильтр. У меня глубина бассейна 3.5 метра, если опускать насос на полтора метра а не до дна то вода чистая без песка естественно а это 40 кубов. Думаю достаточно, для полива, если 1 м. этой трубы в минуту 1.2 л. расход.Там обычные дырочки. Можно и без фильтра, я воду прямо из скважины, на газон давал, так просто в конце ленты, скапливается грязь и всё, а лента работает. Периодически конец развязал, грязь промыл потоком воды и всё. Особого забивания отверстий я не заметил, хотя допускаю возможность заиливания, но думаю, это поддаётся промывке.

Creativniy
28.12.2012, 19:55
Альбертыч

А ты где Golden Spray покупаешь, дай ссыль?

Deva28
30.01.2013, 20:27
Дело к весне.
Хочется капельного полива.
Подскажите, что за лента фирмы Presto-PS

Производитель
08.02.2013, 17:40
Хочется капельного полива.

«Чтобы избавиться от соблазна, нужно поддаться ему»:D

Deva28
08.02.2013, 17:52
«Чтобы избавиться от соблазна, нужно поддаться ему»:D

Я уже поддался в прошлом году - теперь потихоньку хочу развить дело. Просто у нас именно такая лента продается с выливом 2л в час через дырочку, вот я думаю может с меньшим выливом лучше. В прошлом году использовал с выливом 1,1л в час - мне понравилось, что потихоньку.

Темякин
15.02.2013, 15:33
Прочитал много на форуме, но тема полива тех или иных растений не нашел. Но ведь это главное для того чтобы вырасти газон, цветы, деревья,кусты,овощи. Поделитесь своим опытом со всеми!

afinna
15.02.2013, 15:48
Делимся)), у кого как- по возможностям и по потребностям, все начинали с леек и шлангов лет...назад, пришли кто к автоматике, многие к капельному, кто к накопительные бакам( для "подогрева" из скважин)..., у кого- то огороды и воды нет..

Евгений Васильевич
15.02.2013, 17:53
Я пользуюсь АкваДусей

сеня75
21.02.2013, 11:10
Добрый день решил в этом году сделать капельный полив в себя на огороде на 40сотках поливать картошку, вобщем все уже вродебы купил и емкость есть но еще не установлена на 3,5 куба бочка металическая хочу сделать все чтоб полимвалось самотеком бочка подыметса на металическом каркасе на 1,80 метра гдето это будет нижняя точка где будет кран а так перепад на всю длину города гдето до 3 метров.Уважаемые форумчане подскажите хватит ли мне давления (длина рядков 40м количество тоже 40 ) перекрыватса будут по 20шт правая и левая сторона эти 20 будут тоже регулироватса по 10 шт, купил фитинги с краниками споджимом мне сказали что они ставятса без резинки ну както мучают сомнения.Извените за такой длинный монолог :roll:

MArilka
21.02.2013, 12:50
купил фитинги с краниками споджимом мне сказали что они ставятса без резинки ну както мучают сомнения.
Правильно мучают. Надо было брать с поджимом и резинкой. Хотя, может знающие подскажут, если магистральную трубу сверлить на меньший диаметр, то может быть можно обойтись без резинок?
У меня на магистральной трубе отверстия высверлены сверлом d14, вставляется резинка, потом с усилием впихивается кран и все это еще поджимается.

Васька
21.02.2013, 20:01
Сеня, всё будет нормально работать.
А , если с поджимом, то не нужна там резинка. Я вообще делаю ножом "укол" в трубу и с усилием вставляю фитинг. Сколько лет уже и сколько кранов...Всё работает:good:

Deva28
22.02.2013, 11:56
если с поджимом, то не нужна там резинка.

А что лучше стартконектор с поджимом или с резинкой?

Васька
22.02.2013, 16:42
У меня все с поджимом.

andostapenko
24.02.2013, 19:42
у меня просто обрезиненый фиттинг,зеленоватого цвета,без резинки -сверлю дырку 13мм,потом с усилием загнал и все-порядок.Фиттингам уже по 8 лет и работают отлично.

Deva28
24.02.2013, 21:44
у меня просто обрезиненый фиттинг

А фото можно?

andostapenko
24.02.2013, 22:33
ага,сделаю завтра и выложу...

andostapenko
02.03.2013, 21:35
вот ,наконец то .Всё блин некогда. Вот эти фиттинги у меня стоят уже по 8 лет.На зиму их не снимаю.Этот только что выдергнул из шланги и клацнул мобильником.Поставил на место и все дела.Мне они очень нравятся.http://www.nicegoing.ru/zm1038/img_preview_q7gd1moigfofqxi5b4_117709.jpg (http://www.nicegoing.ru/zm1038/imgview_q7gd1moigfofqxi5b4_117709.html)

Deva28
02.03.2013, 22:28
Этот только что выдергнул из шланги и клацнул мобильником.Поставил на место и все дела.

Что то я даже не подозревал о таком звере и не пойму как его вставлять и куда и вместо чего. А что то за рожки по бокам?

Васька
03.03.2013, 01:29
http://i.piccy.info/i7/b9f7b49a35bf9ff7308d2f269babab8d/4-56-280/21114009/kp_40_240.jpg (http://piccy.info/view3/4214416/5525def7f9212dfbaf4b316b93b4d1bf/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-02-22-27/i7-4214416/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-02-22-27/i7-4214416/240x160-r)
, а "рожки" шоб удобней было монтировать.:pardon:

Aliso
05.03.2013, 18:34
у нас такие как Василий показал с карнтиком
два сезона отполивались
всем нравицца

Руня
05.03.2013, 19:05
и у меня такие, как у кота Василия, только красненькие, отработали один сезон, протекала магистральная труба в двух местах, из-зи того, что дырдочку сверлонула большим сверлышком. буду переделывать в этом году

Volodymyr
06.03.2013, 17:25
из-зи того, что дырдочку сверлонула большим сверлышком. буду переделывать в этом году

У меня тоже была такая проблема, убедился что лучше сверло брать по дереву перьевое и чуть меньшего размера, если например нужно отверстие на 12 - брать сверло на 10, немного тяжеловато запресовывать потом коннектор, но ничего резинка попускает, зато потом о проблеме течи или вырывания из-за большого давления избавлен. Ну а если уже случилось, то подмотайте немного фумленты и повторно запресуйте - помогает!

kokos11
13.03.2013, 21:17
Подскажите, пожалуйста

Планируем в этом сезоне монтировать систему капельного полива, кто сталкивался, проясните некоторые моменты (по теории или из личного опыта)

На фото вопросы выделены красным шрифтом

Заранее спасибо за ответы

http://i.piccy.info/i7/e2ededeaf2d5d71f849391ad8e570d8f/4-56-714/55293955/skhema_polyva_240.jpg (http://piccy.info/view3/4267313/481d02970834c0d2257c668f08058627/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-18-15/i7-4267313/240x165-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-13-18-15/i7-4267313/240x165-r)

texnick
13.03.2013, 22:33
Свои наблюдения. У нас бочка стоит примерно на такой же высоте. Диаметр магистрали - 32 мм. Одна линейка в 10 метров идет в гору, перепад в 15 см. При включении только этой линейки, полив более-менее. При подключении двух дополнительных линий по 20 метров с горы, в верхней точке 10-ти метровой линии что-то сочится, но поливом это назвать нельзя.
В конец магистральной трубы тупо забили деревянный чопик и стянули хомутом. Но магистраль у нас идет под уклоном (чопик в низине).

В ленте капельницы компенсированы, если сильный уклон, может имеет смысл взять регулируемые капельницы (0-40 литров), правда придется помучится с регулировкой. Либо пускать через насос.

Производитель
14.03.2013, 18:34
Подскажите, пожалуйста ...

1. Если общий расход через оросительную линию низкий, то прикрытие ничего не даст. Если номинальный (300 – 360 л/ч) то уменьшение проходного сечения крана снизит и без того слишком низкое входное (0,2 кг/см кв.) давление. Напоминаю, что для большинства лент номинальное давление 0,4 – 0,6 кг/см кв.
2. Чем ниже давление, тем больше уклоны или подъёмы влияют на гидродинамику трубопровода.
3. Вопрос из той же оперы. Ели конец оросителя поднимете на 2м, то в начале ленты водовылив будет максимально возможный (с Вашим давлением), а в конце 0.
4. Магистральный трубопровод глушится спец. заглушками с возможностью промывки.
http://www.fakel.dn.ua/files/ЗАГЛ-50.JPG
5.Магистральный трубопровод обычно углубляют (чтобы не мешался), иногда укладывают на землю. Но приподнять его никто не запрещал.:D

---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

...
В ленте капельницы компенсированы, если сильный уклон, может имеет смысл взять регулируемые капельницы ...

Лента с компенсированными капельницами? Компенсированные эмиттеры (капельницы) могут быть только в многолетних капельных трубках. Цена таких трубок от 6 грн. за метр. Поставляются обычно по сец. заказам.

На уклонах применяют компенсированные наружные капельницы. Но если у Вас есть желание посвятить себя ежедневным регулировкам и замерам производительности каждой капельницы, тогда можно и регулируемые. :D
http://www.fakel.dn.ua/files/К4-К2-разрез.JPG

Полуночница
15.03.2013, 16:40
Планируем в этом сезоне монтировать систему капельного полива, http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-18-15/i7-4267313/240x165-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-13-18-15/i7-4267313/240x165-r)
Ой, а мы тоже в этом сезоне хотим установить! Муж заказал в торговой точке 250 метров ленты и фурнитуру. На следующей неделе планирует монтаж. А вопросы Вы задали очень даже кстати. Нас тоже это интересует, я имею ввиду уклоны и т.п. Вечером покажу мужу сообщения, чтоб имел ввиду.

MArilka
15.03.2013, 17:24
На нашем одесском форуме прочла, что капельную ленту надо укладывать капельницами вверх, чтобы муть оседала внутри на ленте и не забивала капельницы.
Сижу в раздумьях - а как надо??? Весь прошлый сезон лежала лента капельницами вниз и все нормально. А от наших одесситов всяких "полезных" советов можно ожидать :)

Полуночница
15.03.2013, 17:34
капельную ленту надо укладывать капельницами вверх,
Я об этом читала и здесь, поэтому так и хотели сделать. А теперь вот я засомневалась.

andostapenko
15.03.2013, 21:44
капельницей только вверх. На T- Tape ленте раньше вообще писали на английском что типа - this side only up -то есть этой стороной только вверх!

Yury
21.03.2013, 22:59
До этого сезона капля была только в молодом (интенсивном) саду
В этом сезоне хочу сделать на клубнику (думаю что проблемы с ней были связаны с "дождеванием" холодной (скважина) водой) и помидоры\баклажаны\перцы
Кроме вышеперечисленного будет еще обычный огородный набор: огурцы,морковка, свекла, лук, чеснок, кабачки, тыквы, наверное, дыня\арбуз (если рискну попробовать),немного кукурузы, подсолнечников и картошка (куда же без нее). Надо ли что то из этого осчастливить каплей?
А может что то надо вычеркнуть из первого списка?

Васька
21.03.2013, 23:09
Да всё поливать нужно... Огурцам, если они будут на подвязке, в самую жару и "спрэй лента, (лэйфлэт), не лишним будет. И склон, тот шо от ставка до дома., тоже можно лэйфлэтом проливать.....

Yury
21.03.2013, 23:13
Да всё поливать нужно... Огурцам, если они будут на подвязке, в самую жару и "спрэй лента, (лэйфлэт), не лишним будет. И склон, тот шо от ставка до дома., тоже можно лэйфлэтом проливать.....
Дык все поливаем - только дождеванием

larissa
22.03.2013, 01:37
До этого сезона капля была только в молодом (интенсивном) саду
В этом сезоне хочу сделать на клубнику (думаю что проблемы с ней были связаны с "дождеванием" холодной (скважина) водой) и помидоры\баклажаны\перцы
Кроме вышеперечисленного будет еще обычный огородный набор: огурцы,морковка, свекла, лук, чеснок, кабачки, тыквы, наверное, дыня\арбуз (если рискну попробовать),немного кукурузы, подсолнечников и картошка (куда же без нее). Надо ли что то из этого осчастливить каплей?
А может что то надо вычеркнуть из первого списка?
садовую землянику- 100%

огурцы,морковка, кабачки- из того что знаю- этим точно надо

лук, чеснок- эти обходятся легко дождями даже на самых югах в поле
подсолнечник- никогда никто не поливал. Я не слышала такого
по остальным не скажу.:pardon:

елена.п
22.03.2013, 09:32
....чеснок без полива будет мелкий, пока не покажет стрелку, капай...

Алёнка Петровна
28.03.2013, 01:44
У меня назрел вопрос :pardon: Я хочу сделать капельный полив по всему участку . Что я имею : наклонный участок около 6 соток в виде буквы Г , перепад высоты между верхней и нижней точкой около 1.2 м , вода из водопровода , грядки шириной 1.2 м на две стороны до половины огорода , а дальше только на одну сторону .. Вопросы : какого диаметра нужна центральная труба ? на грядку две ленты или можно загнуть ? какая ширина поливаемой площади ? какое расстояние между эмиттерами оптимально ? Нужна ли в верхней точке бочка ка компенсатор давления или можно обойтись манометром ? какая лента оптимальна цена-качество для некоммерческого огорода ? В начале каждой ветки буду ставить кран .Сама разобраться не могу . Заранее большое спасибо всем за советы :Rose::Rose::Rose:

Титтан
28.03.2013, 08:26
У меня назрел вопрос :pardon: Я хочу сделать капельный полив по всему участку . Что я имею : наклонный участок около 6 соток в виде буквы Г , перепад высоты между верхней и нижней точкой около 1.2 м , вода из водопровода , грядки шириной 1.2 м на две стороны до половины огорода , а дальше только на одну сторону .. Вопросы : какого диаметра нужна центральная труба ? на грядку две ленты или можно загнуть ? какая ширина поливаемой площади ? какое расстояние между эмиттерами оптимально ? Нужна ли в верхней точке бочка ка компенсатор давления или можно обойтись манометром ? какая лента оптимальна цена-качество для некоммерческого огорода ? В начале каждой ветки буду ставить кран .Сама разобраться не могу . Заранее большое спасибо всем за советы :Rose::Rose::Rose:

Перепад высот большой. Поэтому нужно либо разделить участок на два или использовать ленту с компенсированными эммитерами (капельницами). И то, и другое приводит к удорожанию системы.

Для выравнивания давления следует использовать регулятор давления на 1,1 атмосферу.

Перед регулятором давления не забудьте поставить фильтр. а то Ваша система больше одного дня не проработает - забьются эммитеры.

Диаметр магистральной трубы - 2 дюйма. Черный пластик (ПВД или ПНД).

Расстояние между капельницами 20 или 30 см. Ширина сплошной полосы полива при этом будет 20 см, так что расстояние между эммитерами будет влиять только на время полива.

Я пользуюсь израильской лентой, чего и Вам советую.

Алёнка Петровна
28.03.2013, 21:45
Перепад высот большой. Поэтому нужно либо разделить участок на два или использовать ленту с компенсированными эммитерами (капельницами). И то, и другое приводит к удорожанию системы.
Большое спасибо за ответ .
Забыла написать - длина участка 40м , ширина 25м Если делить на два , то как ? Вот примерно как я это думаю сделать [http://cs403016.vk.me/v403016551/5eea/ZAEV_7SflTM.jpgПлан рисовал сын :pardon: Капельницы не подходят - дорого . У нас в городе продают украинскую ленту по 500 м , а израиль и италия от 3000 м . Мне столько не надо - может поддержать отечественного производителя ?

Creativniy
28.03.2013, 22:07
Система капельного полива своими руками (http://irrcom.ru/novosti/119/)

А вы здесь посмотрите :smile: Есть и пошаговая инструкция. Думаю, что под свой участок разберётесь сколько и чего нужно!

Альбертыч
28.03.2013, 22:30

Для выравнивания давления следует использовать регулятор давления на 1,1 атмосферу.

Перед регулятором давления не забудьте поставить фильтр. а то Ваша система больше одного дня не проработает - забьются эммитеры.

Диаметр магистральной трубы - 2 дюйма. Черный пластик (ПВД или ПНД).

Расстояние между капельницами 20 или 30 см. Ширина сплошной полосы полива при этом будет 20 см, так что расстояние между эммитерами будет влиять только на время полива.

Я пользуюсь израильской лентой, чего и Вам советую.Не совсем понятно, зачем использовать регулятор давления на 1.1 атм, при, в общем-то, совершенно небольшом перепаде высот.

Дело в том, что напора всё равно не хватит, что бы прокачать ленту на 6 соток и полив всё равно надо делать погрядочно, тем более, что для разных культур нужны разные системы полива... да и на каждой грядке будет свой кран, а метр высоты роли не сыграет почти никакой.

Два дюйма, по моему это много, даже если все 6 соток поливать и то много, дюйма выше крыши хватит. Хуже от 2-х дюймов, конечно не станет, но это затраты... У меня дюйм стоит, под поливом соток 7-8.

Алёнка Петровна
Ленту лучше не загибать, на перегибах будет сильно зажиматься, точнее можно и загнуть, но каждая ветвь должна запитываться отдельно

Алёнка Петровна
28.03.2013, 22:50
Алёнка Петровна
Ленту лучше не загибать, на перегибах будет сильно зажиматься, точнее можно и загнуть, но каждая ветвь должна запитываться отдельно

Так я хочу на каждую грядку кран поставить , но ширина грядки 1,2 м и я думала сделать петлей . Вы считаете , что весь участок сразу не получится поливать ? У нас давление хорошее ( правда не измеряла ) .

Альбертыч
28.03.2013, 23:05
Так я хочу на каждую грядку кран поставить , но ширина грядки 1,2 м и я думала сделать петлей . Вы считаете , что весь участок сразу не получится поливать ? У нас давление хорошее ( правда не измеряла ) .Толку не будет, я сам с этим намучился, трубка перегибается не плавно, место сгиба пережимается, причём не один раз.
Можно поставить уголки, но это удорожит конструкцию.

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Так я хочу на каждую грядку кран поставить , но ширина грядки 1,2 м и я думала сделать петлей . Вы считаете , что весь участок сразу не получится поливать ? У нас давление хорошее ( правда не измеряла ) .На 1.2 метра, две полосы мало, надо хотя бы четыре, у меня полосы соединяются такой же лентой, через тройнички и на грядку стоит один кран...
Трудно сказать по давлению, может и хватит, но нет смысла, культуры-то разные и полив, соответственно разный

Алёнка Петровна
28.03.2013, 23:05
Я думала на два ряда посаженных растений посередине одна полоса . Получается мало ? Или это зависит от посаженных культур ?

Альбертыч
28.03.2013, 23:15
Но я думаю 2 крана на одну грядку не дешевле чем 2(?) уголка , или я не права ?Это сколько же кранов открывать придётся... а потом закрывать... : )))

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Для многих культур, можно задуматься о ленте Голден спрей, но это если хватит давления... ширина охвата, метра 4, но повторюсь, зависит от давления и сжирает это давление, будь здоров.

Алёнка Петровна
28.03.2013, 23:16
Это сколько же кранов открывать придётся... а потом закрывать... : )))

Так , всё стало ещё запутанней , чем было :%). Я делаю так : подключаю к водопроводу , ставлю фильтр , подвожу магистраль к верхней точке огорода , оттуда вниз и на каждую грядку навтыкиваю краны , потом уже по грядке смотрю сколько мне надо полос и соеденяю их переходничками и тройничками . Правильно ? 4 метра это многовато - я в этом году хочу попробовать перейти на неширокие грядки и постоянные дорожки между ними .

Альбертыч
28.03.2013, 23:21
Так , всё стало ещё запутанней , чем было :%). Я делаю так : подключаю к водопроводу , ставлю фильтр , подвожу магистраль к верхней точке огорода , оттуда вниз и на каждую грядку навтыкиваю краны , потом уже по грядке смотрю сколько мне надо полос и соеденяю их переходничками и тройничками . Правильно ?В принципе, можно и так...
У меня идёт магистраль, от неё отходят краны, на каждый краник навешивается, через тройнички и уголки по 2-5 полос ленты (в реальности у меня, немного сложнее, краны с коннекторами, на которые можно надеть что угодно, но это опять же затраты)

Алёнка Петровна
28.03.2013, 23:23
(в реальности у меня, немного сложнее, краны с коннекторами, на которые можно надеть что угодно, но это опять же затраты)Что можно надеть ? Может и мне надо ?:oops:

Creativniy
28.03.2013, 23:29
Так , всё стало ещё запутанней , чем было

Вот так будет наглядней и вы не запутаетесь:pardon:
http://i.piccy.info/i7/9bd66e1e5ae358e6142b4342fcdb7553/4-57-450/47908075/getImage_240.jpg (http://piccy.info/view3/4347524/a113f98867ae069cee8d31bd8b3040e6/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-28-20-27/i7-4347524/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-28-20-27/i7-4347524/240x180-r)

Алёнка Петровна
28.03.2013, 23:32
Вот так будет наглядней и вы не запутаетесь:pardon:
Красиво :good:

Альбертыч
28.03.2013, 23:37
Что можно надеть ? Может и мне надо ?:oops:Коннекторы, то есть соединители, но это сильно удорожает и усложняет систему.
У меня от магистрали отходят краны со специальными наконечниками, на них можно насаживать и ленты и Голден спрей и просто шланги, но повторюсь, система усложняется и удорожается, зато приобретает универсальность, так как я в любой точке огорода могу подключить то, что мне надо.

Алёнка Петровна
28.03.2013, 23:40
, зато приобретает универсальность, так как я в любой точке огорода могу подключить то, что мне надо.
И я себе пару штук прицеплю :friends: Всем огромное спасибо :Rose: Всё поняла - буду действовать . :bye:

Creativniy
28.03.2013, 23:44
Красиво :good:

Я уверен, что у вас получиться не хуже. :oops: Сделаете свою систему полива, сфотографируете и нам покажите. Расскажите за одно с какими проблемами пришлось столкнуться в процессе :wink: Будет очень интересно послушать:smile: и возможно, что то применить!

Soldier
07.04.2013, 23:12
Прошу совета, какой толщины взять трубы, если планируется сделать капельный полив 2 зоны, одна 100 метров длины капельныого шланга, вторая 400 метров капельного шланга.(40 грядок по 20 метров) .
От узла с клапанами планирую взять 25 мм трубу до зоны полива, а разводку сделать гребенкой.

larissa
07.04.2013, 23:58
От узла с клапанами планирую взять 25 мм трубу до зоны полива, а разводку сделать гребенкой.этот диаметр должен быть рассчитан из условий единовременного или последовательного включения веток .
п.с. Длина капельной трубки особого рояля не играет, играет количество самих капельниц ( шаг разный)- т.е. расход воды. Есть разница- шаг 100мм или 20мм.

Soldier
08.04.2013, 02:04
Ну вот, автоматика подобрала таким образом зону 40 линий на 10 метров.
Но ругается на превышение давления в некоторых ветках, немного, на 0,03 кг/с.
http://img823.imageshack.us/img823/8106/kap2.jpg

VitalyT
08.04.2013, 10:45
Soldier (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8036), а что это за программа в которой ты делал расчет?

Титтан
08.04.2013, 11:15
Не совсем понятно, зачем использовать регулятор давления на 1.1 атм, при, в общем-то, совершенно небольшом перепаде высот.

Дело в том, что напора всё равно не хватит, что бы прокачать ленту на 6 соток и полив всё равно надо делать погрядочно, тем более, что для разных культур нужны разные системы полива... да и на каждой грядке будет свой кран, а метр высоты роли не сыграет почти никакой.

Два дюйма, по моему это много, даже если все 6 соток поливать и то много, дюйма выше крыши хватит. Хуже от 2-х дюймов, конечно не станет, но это затраты... У меня дюйм стоит, под поливом соток 7-8.

Алёнка Петровна
Регулятор (ограничитель давления нужен для того, чтобы не порвало ленты капельного орошения, которые рассчитаны максимум на 1,6 атм. При запитке системы от водопровода или подкачивающего насоса ленты без ограничителя давления будут выведены из строя.

При погрядочном поливе перепад высот действительно значения не имеет. Однако при этом теряется эффект системы капельного орошения - Вам придется тратить на полив такую же массу времени, как и при поливе шлангом. Автоматический полив становится вообще невозможным.
При перепаде в 1 метр полив начинается с нижних ветвей системы и заканчивается ими же. В результате нижние участки будут политы избыточно, а верхние - недостаточно.
Указанный недостаток можно устранить применением лент с компенсированными капельницами или устоновкой в нижних участках лент с более редким расположением капельниц. Можно поиграться количеством лент.

Труба в 2 дюйма необходима потому, что внутри нее будут располагаться части старт-коннекторов. При меньшем диаметре эти части будут перекрывать просвет трубы и затруднять проток воды. На небольших отрезках это заметно мало, но с увеличением длины эффект растет в геометрической прогрессии.

---------- Post added at 07:12 ---------- Previous post was at 07:08 ----------

Так я хочу на каждую грядку кран поставить , но ширина грядки 1,2 м и я думала сделать петлей . Вы считаете , что весь участок сразу не получится поливать ? У нас давление хорошее ( правда не измеряла ) .
Получится поливать и сразу весь участок. При устройстве петли воспользуйтесь уголками. Альбертыч прав, согнутая лента воду пропускать не будет. Вам потребуется минимум 2 уголка. По стоимости это будет равно одному старт-коннектору. Выбор за Вами.

---------- Post added at 07:15 ---------- Previous post was at 07:12 ----------

Так , всё стало ещё запутанней , чем было :%). Я делаю так : подключаю к водопроводу , ставлю фильтр , подвожу магистраль к верхней точке огорода , оттуда вниз и на каждую грядку навтыкиваю краны , потом уже по грядке смотрю сколько мне надо полос и соеденяю их переходничками и тройничками . Правильно ? 4 метра это многовато - я в этом году хочу попробовать перейти на неширокие грядки и постоянные дорожки между ними .
Система капельного оршения как раз и предусматривает постоянные грядки. Не будете же Вы каждый год сверлить в трубе новые дырки и ставить все больше коннекторов!!!

Soldier
09.04.2013, 10:42
Soldier (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8036), а что это за программа в которой ты делал расчет?
Программа Irriсаd - дали побаловаться :-)

Кто чем деревья поливает?
В частности, интересует полив яблони, груши, персик.
Есть мысль поставить спринклеры под каждое дерево и сделать подкорневой.

lilia_z
13.04.2013, 10:51
Система капельного оршения как раз и предусматривает постоянные грядки. Не будете же Вы каждый год сверлить в трубе новые дырки и ставить все больше коннекторов!!!

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, у меня как раз такой вопрос
в прошлом году муж смонтировал капельный полив,
а в этом году хочу переделать грядки уже на постоянные
может и совпадут отверстия для новых включений, а если не совпадут, как поступить?
есть ли какие-то заглушки а дырки?
или замотать их изолентой, или оставить маленькие кусочки ленты - и заглушить сразу
или надо будет новую магистрать прокладывать?

И еще:
часть участка огород - думаю сделать стационарные грядки
а часть - сад, кустарники, между ними планируется газон
получается эти две части должны поливатья по разному

огород - капельным
сад, газон - распылителями (труба зарыта в землю, и из земли выныривают и прячутся распылители)
получается это две разные системы, нужно разное давление и т.д.
возможно ли их объединить?
и все это добро управлять каким-то одним устройством?
контроллер только для одной линии предназначен?
есть ли такие на 2 и больше линий?

А да, вода водопроводная
на входе на капельный стоит фильтр и ограничитель давления
лента T-tape

kuzya5
15.04.2013, 15:46
Добрый день.
Я планирую делать капельный полив под клубнику и сразу же возникло несколько вопросов.
Подскажите, если клубника посажена на агроволокно, капелька будет прокапывать или же она испарится до того как достигнет земли?
Также интересует хватит ли одной полосы ленты проложенной посередине если расстояние (ширина) между кустами 30 см.
Заранее спасибо.

Soldier
15.04.2013, 17:53
Прикинул схему полива.
Расход по капле (1.7 куба/час)
Расход по поливу деревьев бубблерами и дождевателями 2.5 куба/час
Планирую поставить один насос на 1.7 Кг/см2 на каплю
Второй насос на остальное на 3.7 кг/см2
Раздающий трубопровод 32мм,
разводка от него к бубблерам - 25мм
Общая длина капли 500 метров.Раздающий на каплю - 32 труба.
Всего 5 зон полива, отсекаются кранами.
2 зоны капли
2 зоны - деревья
1 зона - дождеватели

Кто может - покритикуйте :-)
Хватит ли давления прокачать данную разводку "на глаз" ?
Капля 16мм №2-30 некомпенсированная.
Бубблеры под деревьями типа Hunter PCN-25 0.9л/минуту 2.1 кг/с
Дождеватели самые простые радиус 1.5-2 метра.

http://s57.radikal.ru/i158/1304/e8/52bedc8e5eeet.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1304/e8/52bedc8e5eee.jpg)

lilia_z
15.04.2013, 21:59
Классная у Вас схемка
а под деревья - под каждое отдельно?
между ними что будет - газон или ничего?

Soldier
16.04.2013, 09:47
между ними ничего, если газон, то можно было бы дождевателями, но пока ничего

Тушкан
17.04.2013, 12:49
Здравствуйте! Наконец-то я зарегистрировался на форуме, от которого может быть финансовая польза.
Выращиваю помидоры. Обычно получается неважнецки. Сегодня решил заменить капельную систему. Как выбрать правильно ленты? Фирм куча. Все хвалят себя. Но какие-то ведь лучше, какие-то хуже? Кто что узнал и понял? Мне чуть больше тысячи метров надо.

Creativniy
19.04.2013, 23:46
Наконец то начал укомплектовываться фитингом для полива Голден Спрей, не дешёвое это удовольствие :no:надеюсь эффект порадует:D
http://i.piccy.info/i7/142a459405675d0ae3009a51d3fc2870/4-57-1391/7928661/IMG_3278_240.jpg (http://piccy.info/view3/4463373/f9d85dab9e18614bef8670b379361118/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-19-19-38/i7-4463373/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-19-19-38/i7-4463373/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/525700901245e6a865408a438fcc7f87/4-57-1391/13504986/IMG_3259_240.jpg (http://piccy.info/view3/4463385/6e8c87e402b567b2f6f8298ec8b2e57d/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-19-19-41/i7-4463385/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-19-19-41/i7-4463385/180x240-r)
Обязано получиться, что то типа этого :pardon:
http://i.piccy.info/i7/f75dc2aa3a12e4fba98c58bfba8ed955/4-57-1391/15458820/612579_240.jpg (http://piccy.info/view3/4463389/d02a3ae103b02cc8477f9e5502bf1dc0/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-19-19-42/i7-4463389/240x186-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-19-19-42/i7-4463389/240x186-r)

Как только смонтирую и запущу систему уже будет своё фото.
Осталось подождать не долго!

Альбертыч
20.04.2013, 22:10
Наконец то начал укомплектовываться фитингом для полива Голден Спрей, не дешёвое это удовольствие :no:надеюсь эффект порадует:D
Ужос какой... я цену в виду имею, узнал и даже прикидывать не стал... кустарщиной балуюсь, завтра отфоткаю (если не забуду), за прошлый сезон отработал... сейчас, как раз занят ремонтом и развёртыванием полива.

Creativniy
20.04.2013, 23:01
Ужос какой... я цену в виду имею, узнал и даже прикидывать не стал... кустарщиной балуюсь, завтра отфоткаю (если не забуду), за прошлый сезон отработал... сейчас, как раз занят ремонтом и развёртыванием полива.

Молодец Дима :good:Всё у нас получиться! Мне осталось только смонтировать и включить систему, практически всё приобрёл!:roll:
http://i.piccy.info/i7/a3cfffd5306618b21f61dd3594f41720/4-57-1424/30666054/IMG_3305_240.jpg (http://piccy.info/view3/4467127/1e2dc6dca1f65f4ac6014a27eff020b2/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-20-18-57/i7-4467127/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-20-18-57/i7-4467127/240x180-r)

Полуночница
20.04.2013, 23:54
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/21/5c/5cb0a96d93bb3f897b1e58ab5e5309e9.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2013/04/21/5c/5cb0a96d93bb3f897b1e58ab5e5309e9.jpg)
Мы вот тоже сегодня опробовали капельный полив на части грядок. Мне нравится! В прошлом сезоне носились со шлангом, лейками, тратили на полив массу времени, а сегодня я поняла, какая же это экономия времени. Пока там капало,посадила лук, чеснок, редис. Даже в шезлонге "побезмятежничала"...

Альбертыч
21.04.2013, 00:05
Мы вот тоже сегодня опробовали капельный полив на части грядок. Мне нравится! В прошлом сезоне носились со шлангом, лейками, тратили на полив массу времени, а сегодня я поняла, какая же это экономия времени. Пока там капало,посадила лук, чеснок, редис. Даже в шезлонге "побезмятежничала"...Лейкой или шлангом, я иногда конечно пользуюсь, но в основном, для меня полив, это переключение краников.
В целом, конечно, поливная система мне вышла в копеечку, зато теперь сил на полив не тратится совершенно... одно открыл, другое закрыл и пошёл делами заниматься или просто отдыхать...

От капли постепенно отказываюсь, перехожу на дождевание Туманом... впрочем на некоторых культурах, особенно при посадке капля всегда будет актуальна...

Creativniy
21.04.2013, 00:15
Даже в шезлонге "побезмятежничала"...

Похоже вы себя уже оградили от плоскореза и сапки.:oops: Осталось только наслаждаться посаженным и гонять=@ вредителей:crazy:, которые так и норовят испортить всю идиллию:D

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

От капли постепенно отказываюсь, перехожу на дождевание Туманом... впрочем на некоторых культурах, особенно при посадке капля всегда будет актуальна...

Не понял :shock: Дима а почему отказываешся? Какие минусы проявились? Думаю для томатов и клубники капельный не плохой вариант!

Альбертыч
21.04.2013, 00:22
Не понял :shock: Дима а почему отказываешся? Какие минусы проявились? Думаю для томатов и клубники капельный не плохой вариант!Так ведь не полностью же отказываюсь...

У капли ограниченный диапазон, узенькие полосочки... туман мне больше подходит для активной мульчи, мне желательно, что бы мульча была во влажном состоянии, капля этого не даёт.
На некоторых культурах, тех же томатах, буду совмещать обе системы... картошку чисто Туманом...

Deva28
21.04.2013, 23:10
У капли ограниченный диапазон, узенькие полосочки..

Дима, а какие лучше капельные трубки, вылив с дырок 1.1л/ч или 2.2л/ч?

Альбертыч
22.04.2013, 00:18
Дима, а какие лучше капельные трубки, вылив с дырок 1.1л/ч или 2.2л/ч?Хрен его знает...наверное от условий... мне всё равно, пальцем в землю ткнул, влажная, отключил...

puzzia68
23.04.2013, 01:47
Доброй ночи. Вот, прошу помощ зала. Собираюсь собрать капельный полив на даче. Об участке:вокруг дома с полсотни цветов и грядка ок.2х соток, далее огород ок20 соток. Размер огорода 25х80 и растояние до скважины ок90 метров(т.е. до конца огорода 170м). Между огородом и "вокруг дома" штук 20 саженцев.Это все занимает 47 соток. Что имею в активе: скважина, насос до4,5м3, 60м трубы 25мм уже лежит в сторону огорода(установлено 4 крана по ходу). На полке: Хантер-8и зонный и 5 клапанов к нему, два стандартных колодца под клапана, фильтр сетчатый 3/4",трубы 25мм ок70м. Вопросов несколько: -возможно ли обойтись трубой25мм(возможно весь огород поливать не буду), если да то как? -хочу купить Star tape по причине-короче размотка(буду брать в несколько приемов) если заплюете готов купить бухту T-Tape или может еще кого присоветуете. -хватит ли одной бухты? -какой расход капельниц предпочесть и растояние между ними? ВОТ! Жду помощи! Заранее благодарен всем!

puzzia68
23.04.2013, 09:03
Вопросик: можно ли использовать одновременно,в одной линии, толстостенную кап.трубку с компенсироваными капельницами и слепую трубку с наружными капельницами тоже компенсироваными? Спасибож.

Денис1797
24.04.2013, 21:01
Как рассчитать расстояние между брызгалками"Raco Expert", 3 штуки если длинна огорода 50м глубина водяной скважины 12м, насос центробежный мощность-470Вт?

Доминика
24.04.2013, 21:03
Это к кому вопрос?
А адресок у вас прикольный.

Creativniy
24.04.2013, 23:08
Ну вот :pardon:смонтировал и опробовал систему Golden Spray.
http://i.piccy.info/i7/54b77f4493072ca6001b7deb5587e303/4-57-1605/44570821/IMG_3378_240.jpg (http://piccy.info/view3/4487257/fafa7c16b2141d7961484265a109b8d9/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-19-02/i7-4487257/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-19-02/i7-4487257/240x180-r)

http://i.piccy.info/i7/ef364f405d53f054fa662ed5335b8dd1/4-57-1605/54156991/IMG_3387_240.jpg (http://piccy.info/view3/4487279/2a44b4ed5ff4d39a18e0319c832f6ed5/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-19-02/i7-4487279/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-19-02/i7-4487279/240x180-r)

http://i.piccy.info/i7/b84e50ba529b40877fc620caf987c16d/4-57-1605/37427071/IMG_3383_240.jpg (http://piccy.info/view3/4487250/512d1df031ebeb3d52dfbf7bae4f8aaa/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-19-02/i7-4487250/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-19-02/i7-4487250/240x180-r)

Насос который я применил, оказался слабоват
а сама система полива класс:good:
http://i.piccy.info/i7/5e3480cc40e5e9892cec66c14721d62b/4-57-1606/3622298/IMG_3357_240.jpg (http://piccy.info/view3/4487311/807d930194fd9a75709101c6ef7be93a/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-19-05/i7-4487311/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-19-05/i7-4487311/180x240-r)
буду ставить мощней!

Алена
24.04.2013, 23:39
Ну вот :pardon:смонтировал и опробовал систему Golden Spray.
А как она работать будет не на газоне, а на растениях с высотой свыше 40-50 см? Шланг тогда поднимать нужно по всей длине?

Creativniy
24.04.2013, 23:52
А как она работать будет не на газоне, а на растениях с высотой свыше 40-50 см? Шланг тогда поднимать нужно по всей длине?

Хороший вопрос:pardon: Думаю, что будет лента лежать на колышках с постелью из пластиковой трубы большего диаметра, распиленной по длине на пополам и нарезанной по 2 см. Пока, что фото не покажу, всё в разработке. Ну и картошка, пока поднимется то время есть всё подготовить. Не знаю ещё расстояние на котором будут эти колышки поддерживающие стоять. Во всяком случае само распыление мне очень нравится и я думаю, что все дальнейшие операции получаться. Продолжаю тестировать систему!:crazy:

Альбертыч
25.04.2013, 00:33
А вот моя система полива
Насос подсоединён к баку, через передний кран закачиваю воду в бак, использую его как обычный кран, а так же использую как байпас для сброса лишнего давления, на снимке, как раз он так и подключен, выход замкнут на вход.
http://s23.postimg.org/i18su7ywn/IMG_20130424_190157.jpg (http://postimg.org/image/i18su7ywn/)

Здесь магистралная труба с врезками краников, у меня стоит, через 4 метра, краник с универсальным выходом, могу подключить, хоть шланг, хоть каплю, хоть туман... сейчас начал монтировать Туман, на каждый краник по 1-3 ленты, через каждые 2-4 метра, в зависимости от ширины грядок, на тропинке между двумя грядками
http://s18.postimg.org/gp8flqoth/IMAGE00001.png (http://postimg.org/image/gp8flqoth/) http://s23.postimg.org/4s0ealxfb/IMAGE00011.png (http://postimg.org/image/4s0ealxfb/) http://s18.postimg.org/gdqz8z8dh/IMAGE00008.png (http://postimg.org/image/gdqz8z8dh/) http://s18.postimg.org/ulgnxml2d/IMAGE00009.png (http://postimg.org/image/ulgnxml2d/)

Можно и отдельно ленту к кранику подсоединить
http://s12.postimg.org/9pbuymcjt/IMAGE00005.jpg (http://postimg.org/image/9pbuymcjt/)

Капля подсоединяется сходным образом, смонтирую выложу

Денис1797
25.04.2013, 07:31
Это к кому вопрос?
А адресок у вас прикольный.
К вам, я просто не знаю как рассчитать!

VitalyT
25.04.2013, 21:46
http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-19-02/i7-4487257/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-19-02/i7-4487257/240x180-r)
Насос который я применил, оказался слабоват

Маловат по производительности? Ведь эти ленты рассчитаны на давление 0.2-0.4 атм.

Альбертыч
25.04.2013, 22:41
Маловат по производительности? Ведь эти ленты рассчитаны на давление 0.2-0.4 атм.Так ведь идёт расход воды, причём немалый, он и сжирает давление, а у Паши, длина ленты нехилая такая...
У меня насос в 370 вт, раскачивает порядка 25 метров ленты... подключаю два насоса, тогда 50 метров на ура работают. Второй насос вибрационный из скважины, что-то около 300 вт.

Deva28
25.04.2013, 23:31
Хорошая система. А что это за краник с универсальным выходом?

Альбертыч
25.04.2013, 23:37
Хорошая система. А что это за краник с универсальным выходом?Да по всем магазинам полно этих коннекторов, краников, соединений шлангов и пр., очень удобно для дачи, раз насадил и готово... на снимке видно...
У меня весь огород на таких.

Gala081962
26.04.2013, 00:13
Сегодня предложили шланг ( или не шланг, мягкая трубка) для капли, производитель Польша Green Line, продавец очень хвалил, цена доступная....
Может, кто пользовался?

Ник-то
30.04.2013, 08:27
Простите за дилетантский вопрос...мне необходимо метров 5-8 погонных поливать ежедневно...говорят, есть спец. перфорированные шланги - подключаешь к насосу - и все.
Как они называются? Доступны ли? Бывают ли частые сбои при работе? У меня маломощный насос...типа Малыша.
Я такие ленты видела только для полива из емкости ( без напора).

Альбертыч
30.04.2013, 09:15
Простите за дилетантский вопрос...мне необходимо метров 5-8 погонных поливать ежедневно...говорят, есть спец. перфорированные шланги - подключаешь к насосу - и все.
Как они называются? Доступны ли? Бывают ли частые сбои при работе? У меня маломощный насос...типа Малыша.
Я такие ленты видела только для полива из емкости ( без напора).Не совсем понятно, что вы имеете в виду. Есть разбрызгивающая лента Туман (Golden Spray), она подключается к насосу и разбрызгивает на пару метров в каждую сторону (зависит от давления). Как раз её мы с Пашей сейчас и обсуждаем на последней странице. Малыш раскачает метров 20-25 такой ленты.

Капельные ленты или трубки, небольшой длинны, только самотёком, если насосом, то это метров 300-500 запитывать надо, что бы без перегрузки. Есть ещё сочащийся шланг, но там уже цена кусается.

Ник-то
30.04.2013, 09:24
Проясняю ситуацию...в деревне с престарелой мамой не могу находится постоянно...а поливать рядок огурцов нужно ежедневно...как быть?
Маме в силу возраста шланг переносить не под силу.

Альбертыч
30.04.2013, 09:35
Тогда обычная капельная лента, самотёком из ёмкости или крана, на каждый рядок огурцов, проложить две полосы и подключить к кранику. Насос, короткую ленту разорвёт в дребезги