PDA

Просмотр полной версии : Минеральные удобрения

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

Ири-на
07.02.2009, 08:57
Кто-то слыхал о таком удобрении АСВ-Гринворлд?

Игорь_А
12.02.2009, 14:50
День добрый, я здесь новенький, но мне здесь очень понравилось, буду здесь теперь.. это вступление, теперь по существу: кто применял удобрение Экоплан? насколько оно эффективно, да и экологично?

Elly
12.02.2009, 15:03
Добрый день! Вы об этом? http://www.urozhai.ua/7.php
почва, кроме основных элементов питания, дополнительно обогащается на магний, кальций и серу
Калий, растворимый в воде, (К2О)
Магний, растворимый в воде, (MgО)
Сера, растворима в воде, (S)
Кальций (СаО)
30 %
10 %
12 %
дополнительно - да, обогащается, а где же в составе основные элементы питания? :smile:

садовник
12.02.2009, 15:16
Добрый день! Вы об этом? http://www.urozhai.ua/7.php
почва, кроме основных элементов питания, дополнительно обогащается на магний, кальций и серу
Калий, растворимый в воде, (К2О)
Магний, растворимый в воде, (MgО)
Сера, растворима в воде, (S)
Кальций (СаО)
30 %
10 %
12 %
дополнительно - да, обогащается, а где же в составе основные элементы питания? :smile:

Какие основные элементы питания?! :shock: Это же калийное удобрение. В самом начале так и написанно высокоэффективное бесхлорное калийное удобрение..... :crazy:

Elly
12.02.2009, 15:18
:lol: ага. а азот с фосфором? на одном калии не пожируешь. Так бы и писали, "одного из основных элементов питания". Дополнение к нему нужно.

садовник
12.02.2009, 15:26
:lol: ага. а азот с фосфором? на одном калии не пожируешь

Так Экоплан же узкоспециализированное бесхлорное КАЛИЙНОЕ удобрение для осеннего и ранневесеннего внесения в комплексе с органикой.

Elly
12.02.2009, 15:28
Ну... это ты знаешь, это я знаю.
Олег, я там ничего про необходимость внесения с органикой не увидела. Зато увидела про основнЫЕ элементЫ питания. И это на сайте производителя!
А незнающий прочет, купит красивую упаковку этого комплексного удобрения и будет сидеть ждать невиданных урожаев.Это называется "обман покупателя" Доверие к фирме уже нарушено.

садовник
12.02.2009, 15:39
Олег, я там ничего про внесение с органикой не увидела. Зато увидела про основнЫЕ элементЫ питания. Это называется "обман покупателя" Доверие уже нарушено.

Калий относится к основным элементам питания. Просто там перпутали число. Написали в множественном числе. а надо было в единственном. Ну да ладно. Само по себе удобрение(по описанию) хорошее. Его хорошо так же вносить осенью под плодовые, особенно на кислых почвах. Хорошо экоплан должен пойти и при осенней подкормке роз. Особенно роз, т.к. в нём присутствует магний и сера, очень необходимые розам элементы.

Игорь_А
12.02.2009, 17:23
А как весеннее удобрение? А то в наших краях (недалеко от Бородянки) органика дефицит... Почва у меня кислая (осенью раскислял известью) значит, он будет хорош..
Может к нему в добавку ещё что-то из удобрений применить?

садовник
12.02.2009, 17:28
А как весеннее удобрение? А то в наших краях (недалеко от Бородянки) органика дефицит... Почва у меня кислая (осенью раскислял известью) значит, он будет хорош..
Может к нему в добавку ещё что-то из удобрений применить?

Можно добавить аммиачную селитру и суперфосфат. Или ещё так карбамид(мочевина) и суперфосфат. Или амофос.
Но эти удобрения идут как основное внесение под перекопку(на штык) либо под плуг.

Игорь_А
12.02.2009, 18:54
Хочу сначала посеять белую горчицу, после её скосить, внести удобрения, перекопать, и накрыть чёрной плёнкой, что бы подготовить грядки под посадку.

Farina
12.02.2009, 20:08
Игорь_А, я пользовалась экопланом прошлой весной, заделывала в почву под кусты смородины, а потом как Буратино ждала когда выростут 100 новых курток, не дождалась, результатов совсем не увидела на своей песчаной почве. После купила гармонию и гранулированный куриный помет, он есть разных фасовок, сегодня специально ездила узнавать стоимость, результат был хорошим. Из минеральных больше понравилась кемира, осенью калимагнезия и кемира осенняя.

Игорь_А
12.02.2009, 20:32
Farina, спасибо. Буду искать гармонию и гранулированный куриный помет. А то я на дачу своим ходом, будет интересовать вес расфасовки. О кемире я тоже очень много лесных отзывов слыхал, но цена кусючая...

Farina
12.02.2009, 21:38
Игорь_А, куриный помет гранулированный очень хорошая штука, да только за то, что он меньше воняет и обработан его нужно брать. В магазине Сад и Огород на метро Лесная, он есть в продаже, расфасовки от 3 кг до 25. Стоимость 15 кг 75 грн, мне такого мешка хватило на сезон, под кусты, деревья, малину, маленький огородик и розы. Гармония мне понравилась очень, на вид земля с запахом куриного помета, бывает по 2,5 кг и большой мешок. Вещь достаточно дефицитная хотя и дорогая, 2,5 кг 15 гривен, добавляла по жменьке в ямы для роз, те кому не досталось явно отставали в росте, хотя были одинакового сорта.

садовник
12.02.2009, 21:45
Игорь_А, я пользовалась экопланом прошлой весной, заделывала в почву под кусты смородины, а потом как Буратино ждала когда выростут 100 новых курток, не дождалась, результатов совсем не увидела на своей песчаной почве.

Экоплан даёт лучшие результаты если вносить его в почву с осени. Это бесхлорное калийное удобрение. Калийное удобрение не вызывает у растений бурный рост. Задача калия, в сочетании с магнием и серой, помочь растению вызреть и подготовиться к зиме.

Игорь_А
15.02.2009, 12:50
Удобрением на этот год поидее обеспечился. Купил в "Агрусе" "Цеолорг" по 26 грн. за 10кг. Тот же куриный помёт с добавками. Мешка хватает на одну сотку.

vigorec
03.03.2009, 22:11
Садовник, сера же подкисляет почву. ЕЕ под родики вносят.
Куда ж ее на кислые грунты?

садовник
03.03.2009, 23:31
Садовник, сера же подкисляет почву. ЕЕ под родики вносят.
Куда ж ее на кислые грунты?

Не надоело ещё глупые вопросы задавать?

Сера в том количестве не является закислителем почвы. Вы ж не серную кислоту льёте!

vigorec
04.03.2009, 00:44
Не надоело ещё глупые вопросы задавать?
Шо поделать ? Это ответы токо умные бывают :D

Ксеня1
13.03.2009, 13:59
...
И вопрос к садовнику Олегу.Известный в Европе бренд -ASB-Greeworld (Германия). Что ты о них думаешь?
(ASB-Greenworld представляет на рынке эффективные, экономичные удобрения (жидкие и гранулированные)для комнатных, садовых растений. Розы и кустарники, рододендроны и верески, хвойники, удобрения для выращивания и лечения газонов. Отличное качество, специальная рецептура и удобство в применении удобрений удачно сочетаются с привлекательной ценой. Благодаря высокой концентрации раствора из одной упаковки жидких удобрений можно приготовить от 100 до 200 литров питательной подкормки. А сроки действия гранулированных удобрений - от 6 недель до 180 дней. Это отличает их от удобрений других производителей. Все эти удобрения со специальной рецептурой обеспечат растения необходимым питанием в течение всего сезона).

Pochka
28.03.2009, 13:45
Последние 2 года стала пользоваться удобрением Цеовит,на основе Цеолита с разными микроэлементами, якобы в хелатной форме. У меня кисловатая почва и песок, доломитовой муки достать сейчас не могу, а это вроде как альтернатива + удобрение. Эффекта пока особого не вижу. Может его и нет? :unknown:

садовник
28.03.2009, 13:54
Последние 2 года стала пользоваться удобрением Цеовит,на основе Цеолита с разными микроэлементами, якобы в хелатной форме. У меня кисловатая почва и песок, доломитовой муки достать сейчас не могу, а это вроде как альтернатива + удобрение. Эффекта пока особого не вижу. Может его и нет? :unknown:

попробуйте сперва кальциевую селитру.(продаёт агрус). а вот на её фоне цеовит должОн заработать более эффективно.

Лена Мерлин
21.04.2009, 15:14
Вот купила в субботу на рынке калиймагнезию. Теперь думаю, а зачем? :no:
Есть подозрение что название понравилось, но хочется знать куда это добро использовать...

розариум
21.04.2009, 15:52
Вот купила в субботу на рынке калиймагнезию. Теперь думаю, а зачем? :no:
Есть подозрение что название понравилось, но хочется знать куда это добро использовать...
Я, как баальшой любитель роз, применяю калиймагнезию несколько раз в сезон для подкормки розочек. Калий необходим розам для формирования цветков сочной окраски, которые и держатся долго на кустах, и бутоны распускают медленно. Использование калийных удобрений -это хорошая профилактика черной пятнистости, и вообще, многих грибных болезней, а также калий необходим для повышения морозостойкости роз. Поэтому я применяю калиймагнезию как в начале сезона( перед началом цветения), так и в конце лета, для подготовки роз к зиме.

Лена Мерлин
21.04.2009, 15:59
Прекрасно, а как теперь это соотносить с Кемирой, заботливо выкупленной на 3 года вперед...

розариум
21.04.2009, 16:24
Прекрасно, а как теперь это соотносить с Кемирой, заботливо выкупленной на 3 года вперед...
С опаской и недоверием смотрю я, на все эти "заграничные штучки". Нет, умом я понимаю, Кемира - хорошее сбалансированное питание, но и цена... меня она всегда останавливает. Но в этом году, эксперимента ради, буду пробовать Кемиру газонную( купила уже), а то садовник раскритиковал мое применение нитроаммофоски на газоне :oops: А вот под кустами( под розами тоже), деревьями, овощами и цветами я применяю: нитроаммофоску, калиймагнезию, суперфосфат, амиачную селитру и кучу разной органики( пометы, навозы,компосты, зеленые удобрения). Никто пока не жаловался. :unknown:

Лена Мерлин
21.04.2009, 16:39
Органику я тоже обожаю :roll: , но весной пользуюсь нитроаммофоской, потом Кемирой ( внекорневая и корневая), амного поливаю бражкой из компоста..
Теперь надо втулить в установленную схему калиймагнезию... :%)

розариум
21.04.2009, 17:40
Лена Мерлин, вы открыли очень интересную и полезную тему, на мой взгляд. Какими удобрениями пользоваться, когда и как правильно их вносить, совместимость удобрений... -это нескончаемая тема. Например, многие считают, что органические и минеральные удобрения не совместимы- или мы вносим органику, или сыпем минералку. На самом деле -это не так. Как раз применение минерально-органических удобрений (комбинированные подкормки) и дают наилучшие результаты, доказано еще академиком Лысенко. В добрые советские времена этой теме были посвящены научные труды, проводились испытания, работали опытные станции в Умани, Крыму...
Вот я стала , в последнее время, почитывать академическую литературу по сельскому хозяйству, много интересного нашла, хотя и вопросов много....
Лена, я все это писала на ваш вопрос- как в схему вписать калиймагнезию. Применяйте минеральное удобрение комбинировано с навозом, компостом и любой органикой, не ждите отдельного случая. :)

Лена Мерлин
21.04.2009, 22:04
Понимаете Розариум, я тоже почитываю литературу ( не читала бы и спала спокойно :%) ) так вот на свою голову вычитала, что пересол в виде удобрений еще хуже чем недосол. Теперь боюся...переборщить.

Вам же, уважаемая Никуся, хочу заметить, что любовь моя связана исключительно с пользительностью и дешевизной некоторых видов органики :P

садовник
21.04.2009, 22:13
Понимаете Розариум, я тоже почитываю литературу ( не читала бы и спала спокойно :%) ) так вот на свою голову вычитала, что пересол в виде удобрений еще хуже чем недосол. Теперь боюся...переборщить.

Вам же, уважаемая Никуся, хочу заметить, что любовь моя связана исключительно с пользительностью и дешевизной некоторых видов органики :P

даааа, ну ни на минуту вас без присмотру оставить низзя!

канешна лучший вариянт - провести опыт по применению разныз мин добрыв на розках. только вот как бы рикошету не наробыть? :shock:

щас и перед цветением розкам калий не нать(не картошка же ж). перед цветением им бы фосфору и микроалиментов куснуть.
калимагнезия ваще-то идеальное предзимнее удобрение. зачэм, скажите на милость, его давать в начале лета? в какой это литературе вы такое вычитали?! :shock: кормить розки пред цветение калимагнезией? уж лукчше им в это время жидкую подкормку куряком сделать! пользы будет намного больше!

Elly
21.04.2009, 22:14
Микроэлементы "Миком" подойдут?

садовник
21.04.2009, 22:48
Никто пока не жаловался. :unknown:

а может просто Вы не слышите?
вопрос. у вас участок расположен на песчанном карьере? где сколько не копай один чистюсенький пясочек? поэтому вы гатите в землю таакое количство мин и орг адабрений? :shock:
сама по себе калимагнезия -весчь! но примененная во время. более того если уж и давать розкам калий перед цветением, то только вместе с азотом и фосфором. бо создать перекос в питании легше-лёгкого, а вот исправить ой как сложно.... :(

розариум
21.04.2009, 23:35
А что Вы называете "пересолом"? это какое кол-во удобрений надо внести, чтобы был перекорм? На мой взгляд о перекорме можно говорить, если продолжать вносить азотосодержащие удобрения в конце августа - начале сентября под розы( если мы говорим о розах). Я этого не делаю. Или вместо положенной столовой ложки нитроаммофоски класть 3-4 ложки на ведро воды- это понятное дело, можно вообще загнутся от такого ухода. Другого перекорма я не встречала!!!! А Вы?

розариум
21.04.2009, 23:48
щас и перед цветением розкам калий не нать(не картошка же ж). перед цветением им бы фосфору и микроалиментов куснуть.
калимагнезия ваще-то идеальное предзимнее удобрение. зачэм, скажите на милость, его давать в начале лета? в какой это литературе вы такое вычитали?! :shock: кормить розки пред цветение калимагнезией? уж лукчше им в это время жидкую подкормку куряком сделать! пользы будет намного больше!
А если я скажу, что написав про применение калиймагнезии в постах выше я процитировала А. Теорину, Вы, ув Олег, скажете, что это очередная глупость. А на каких авторов дадите ссылочку Вы?

розариум
22.04.2009, 00:01
а может просто Вы не слышите?
вопрос. у вас участок расположен на песчанном карьере? где сколько не копай один чистюсенький пясочек? поэтому вы гатите в землю таакое количство мин и орг адабрений? :shock: Да откуда Вы знаете сколько я гатю!? :shock: Я и сказать не успеваю, а вы диагноз ставите! Вы же сами пишете постоянно, что почвы наши бедные - подзолистые. Я за весь сезон делаю только 5 подкормок, но кормлю сытно и вкусно!!
сама по себе калимагнезия -весчь! но примененная во время. более того если уж и давать розкам калий перед цветением, то только вместе с азотом и фосфором. бо создать перекос в питании легше-лёгкого, а вот исправить ой как сложно.... :( А я буду применять калиймагнезию с куринным пометом (читать, как с фосфором и азотом).

розариум
22.04.2009, 00:08
Вот мне просто даже стало интересно - и какая же органика у нас прямо такая дешевая? :shock:
Куринный помет!! Мешок(~ 25кг ) стоит у нас 15 грн. А если учесть, что это "высококонцентрированное" органическое удобрение, то вааще даром получается .

Лена Мерлин
22.04.2009, 00:13
Да перекармливала, было дело по весне :sorry: лучше не вспоминать. Одновремененно дала и внекорневую и под дождь минералку, а через пару дней еще и пролила созревшей брагой...Листья на некоторых розах просто потеряли тугор и так сказать повисли...и отпали. Хорошее дело весна, они конечно отросли, но первого цвететения в тот год не было :unknown:

А с чего это вы взяли что органика это только навоз?? :P
А брага замешанная на крапиве, траве и прочей лабуде, а компост, а варенье просроченное. И так далее..

садовник
22.04.2009, 00:17
А я буду применять калиймагнезию с куринным пометом (читать, как с фосфором и азотом).

а нафиг?! будет же сразу перекос по калию! пожалейте растюхи. куряк самое сбалансированное органичское адабрение. тем более, шо усваяемого калия там и так фатаить.

зачэм придумывать себе и своим растюхам приключения? :shock: если ради экскременту, то вы уже опоздали. за 300 лет осознанного земледелия уже всё опробовали и испытали.

розариум
22.04.2009, 00:23
А с чего это вы взяли что органика это только навоз?? :P
А брага замешанная на крапиве, траве и прочей лабуде, а компост, а варенье просроченное. И так далее..
А это вы мне? Я вроде бы про навоз и не писала... :sorry: А что это мы про розы да про розы, а внесение органики под плодовые деревья? может в это направление пойдем обсуждать?

садовник
22.04.2009, 00:25
А если я скажу, что написав про применение калиймагнезии в постах выше я процитировала А. Теорину, Вы, ув Олег, скажете, что это очередная глупость.

нет не скажу. но ещё раз напомню, что Теорина писала свои рекомендации для бедных северных почв. и для климата северных областей россии. Ваш же участок расположен на много южнее и в зоне украинских чернозёмов! вам вообще растения кормить особо не надо. природа всё сделает сама.
скажем ваши рекомендации по подкормке растюх больше подходят для моей дачи, расположенной на бывшем песчанном карьере. где сколько не рой, кроме песка ничего больше не выкопаешь.

розариум
22.04.2009, 00:44
а нафиг?! будет же сразу перекос по калию! ....

Я наверно ничего нового не скажу,но куринный помет может содержать разное кол-во N,P и K. Завит это от того, что продают под названием "куринный помет"(может гусинный, голубиный, вообще непонятно что), где хранился помет, сколько ему лет...Это касается и навоза крупного рогатого скота, свиней, .... даже компоста, которой каждый садовод делает сам. У каждого будет свой рецепт компоста и состав его будет у всех отличатся. Поэтому фраза "куряк самое сбалансированное органичское адабрение" мне ничего не говорит.

розариум
22.04.2009, 00:54
ещё раз напомню, что Теорина писала свои рекомендации для бедных северных почв. и для климата северных областей россии. Ваш же участок расположен на много южнее и в зоне украинских чернозёмов! вам вообще растения кормить особо не надо. природа всё сделает сама.
скажем ваши рекомендации по подкормке растюх больше подходят для моей дачи, расположенной на бывшем песчанном карьере. где сколько не рой, кроме песка ничего больше не выкопаешь.
Ну сроки внесение калия -это уже не столько относится к почвам( бедным, богатым), сколько в необходимости в этом элементе у растения в разные периоды вегетации.

розариум
22.04.2009, 01:13
в конструктивном споре обычно рождается истина, не нужно их бояться. Любой опыт интересен, молчание - неинтересно. :D
Вооот! именно в конструктиве. А его я пока не вижу!! Критика, критика. Сбалансированное питание- это кемира, нитроамофоска и т.д, там четко на упаковке написано сколько процентов азота, фосфора, калия и сколько надо на метр квардатный внести, а с органикой сложнее будет.... и действовать она начинает не сразу, и действие ее не всегда предсказуемо....

Лена Мерлин
08.05.2009, 14:36
О, началось. Еще весной мы узнали от одного надежного товарища, что кемиру больше возить в Украину не будут...Не думала, что это станет заметно уже весной :(

иннуся
13.05.2009, 09:31
Кемира пока еще есть в Садоводе и магазине Сад Огород на стан. метро Лесная.
Тавия, еще весной в рассылке сообщила о прекращении поставки кемиры.На Вернадского еще есть, но по моему, только растворимые. На окружной в старом Эпицентре на прошлой неделе тоже была.

Анюта
26.05.2009, 13:08
Часто встречается фраза "подкормить фосфорными удобрениями, ближе к осени - калийными". А можно конкретные названия удобрений? И ещё. Для чего и когда можно использовать хлористый калий?

садовник
26.05.2009, 21:40
Часто встречается фраза "подкормить фосфорными удобрениями, ближе к осени - калийными". А можно конкретные названия удобрений? И ещё. Для чего и когда можно использовать хлористый калий?

по первой части. предлагаю про фразу эту забыть или хотя бы перестать обращать на неё внимание. это инфа из старых садовых книг. в то время не было сложных многокомпонентных удобрений. типа кемира. для нас же щас более актально вносить осенью сложные комплексные удобрения с пониженым содержанием азота. а лучше всего заложить под растень апион и не заморачиваться вааще.
хлористый калий используют для основного предзимнего внесения под обязательную перекопку. его хорошо вносить в почвы бедные этим элементом, а так же под культуры которые особенно полюбляють калий(картофель, подсолнечник). или после их для восполнения дехвициту. хлор калий весною вносить низзя из-за присутствия в этом добриве хлора(ядовитого для растений). если хлористый калий вносють осенью, то до весны весь вредный хлор успевает выветриться.

розариум
27.05.2009, 09:19
о первой части. предлагаю про фразу эту забыть или хотя бы перестать обращать на неё внимание. это инфа из старых садовых книг. в то время не было сложных многокомпонентных удобрений. типа кемира. для нас же щас более актально вносить осенью сложные комплексные удобрения с пониженым содержанием азота. а лучше всего заложить под растень апион и не заморачиваться вааще.
Что-то я так и не поняла вашей рекомендации, Олег. :oops: Кемиры у нас уже нет в продаже и не будет, скорее всего, АПИОНов еще нет... ну и чем, кроме моей любимой нитроаммофоски, можно еще пользоваться? :roll:

розариум
27.05.2009, 09:44
Вчера видала кемиру в Тавии на Бетховена.Вам везет! А у нас в Запорожье ее уже нет,как и во многих других городах Украины...

розариум
27.05.2009, 09:53
по первой части. предлагаю про фразу эту забыть или хотя бы перестать обращать на неё внимание. это инфа из старых садовых книг. в то время не было сложных многокомпонентных удобрений. типа кемира. Я не согласна с такой позицией! Уже не выпускается суперфосфат или им никто уже не пользуется? :unknown: Я всегда вношу его в яму под посадку деревьев и кустарников и золу тоже- как калийное удобрение.

Натик
27.05.2009, 10:22
Оч трудно, порой невозможно новичку определиться с типом удобрений, их составом, совместимостью и т.д. и т.п. Существуют целые таблицы расчета нужного к-ва и прочая премудрость. Пока ею овладеешь, не только уходит драгоценное время, но и появляется возможность нанесения ущерба растениям - либо перебдишь, либо недобдишь. Поэтому лично я ЗА комплексное удобрение. И пусть это будет несколько дороже отдельных составных, что ж, за удобства надо платить.

Elly
27.05.2009, 11:03
Ради интереса бросила в ведро с водой горсть российской Кемиры сад-огород, той, которая в почву заделывается. Смесь состоит из гранул разного размера и цвета, так вот самые крупные белые гранулы не растворились и за двое суток при периодическом интенсивном помешивании, на третьи сутки просто распались в порошок, получилась крупная взвесь, мигом оседающая на дно. Что это за гранулы - естественно, я не знаю, но усваиваемость растениями вещества, в них заключенного, под большим вопросом. :Search:
Желающие могут эксперимент повторить, доступно всем.

dnd
27.05.2009, 11:20
...самые крупные белые гранулы не растворились ....

А может это носитель, а который накатаны мин.соли? Типа доломита?

moldigal
27.05.2009, 12:23
Скорее всего,это гранулированный суперфосфат который как Вы знаете полностью не расстворяется в воде.Нерастворимый осадок превращается в гипс.Лично я раньше вместо суперфосфата использовал ортофосфорную кислоту,прекрасно растворимую в воде.

садовник
27.05.2009, 21:51
Кемиры у нас уже нет в продаже и не будет, скорее всего, АПИОНов еще нет... ну и чем, кроме моей любимой нитроаммофоски, можно еще пользоваться? :roll:

уже есть заменители кемиры. а апионы сами к вам и не придут. их заказывать через знакомых можно, с передачей к вам через проводников. мы тоже так их получаем.

если вы внимательно читали, то я не писал об отказе от нитрофоски или нитроамофоски. я лишь сказал, что в садах лучше применять сложные удобрения с пониженным содержанием азота(если для осеннего внесения). но прочитав статью об апионах, прихожу к выводу, что под деревья осенью можно вносить ту же нитрофоску или нитроамофоску. другое дело, что слово осень для садовода это не сентябрь, а конец октября или начало ноября. внесение в эти сроки даже завышенного содержания азота не заставить растение заново начать расти. сроки указанны для киева и области. для вашей местности к нашим срокам нуна прибавить ешо две-три недели.

садовник
27.05.2009, 21:58
Скорее всего,это гранулированный суперфосфат который как Вы знаете полностью не расстворяется в воде.Нерастворимый осадок превращается в гипс.

это было бы так, если бы речь тута ишла о гранулированном суперфосфате. эля же рассказала о растворении комплексного удобрения кемира сад огород от российскага производителя. в гранулах этого удобрения должны присутствовать как минимум три элемента питания. и при их расстворении гранула должна хоть как-то уменьшаться в обёме, а вода слегка мутнеть.

Украинка
11.08.2009, 23:27
а экоплант под кустики смородины и коллонки можно сечас подсыпать :wink: ?

садовник
11.08.2009, 23:35
а экоплант под кустики смородины и коллонки можно сечас подсыпать :wink: ?
нет. его вносят осенью. щас шо осень? ежели так кортыть шота подкормить, то лучче под кусты смородины дать кемира газонное лето. его же мона и под яблони. удобрение обязательно следуеть заделать в почва. после чаво растени нуна абильна полить.

Украинка
11.08.2009, 23:44
у меня больше никакого удобрения нема. было куринное уже израсходовала. когда же его использовать.шоб не забыть и на пользу растениям :o

садовник
11.08.2009, 23:47
когда же его использовать.шоб не забыть и на пользу растениям :o
с 20-тых чисел сентября мона приступать.
пы.сы. у вас шо и сорнякоф неть? :shock: ежели есть, то мона сделать "жидкий компост" и им полить растени.

Украинка
12.08.2009, 08:50
:Yahoo!: конешно есть, но я к ним привыкла и не замечаю ,а вот :%) пачечка удобрения прям все на глазах.Как бельмо!!1спс,спс...

Leslie
17.09.2009, 23:42
Есть ли Кемира (газон-осень) сейчас в продаже и чем ее адекватно заменить? Спасибо.

dnd
18.09.2009, 00:20
Хороший вопрос.... Действительно, а что изменилось с весны? Ведь не было..

садовник
18.09.2009, 01:23
Есть ли Кемира (газон-осень) сейчас в продаже и чем ее адекватно заменить? Спасибо.
должна есчо бысть. бо заменить таки нечем... :pardon: есть вариант. но тут нада считать. можно сделать составное удобрение. взять суперфосфат+калимагнезия+карбамид. и составить смесь в соотношении 2:10:14, где 2 -азотное удобрение; 10-суперфосфат; 14-калимагнезия.

GIK
18.09.2009, 02:06
Пожалуйста, перестаньте боготворить кемиру... Надо понять, что номенклатура кемир числом под двадцать и более марок - маркетинговый трюк (под розы, под огурцы, под баклажаны, под ...орхидеи, в осень, весну, лето, под картоху и т.д.) Средний химический состав наземных растений ОДИНАКОВ; да, есть отдельные особенности, НО, это не повод для того, чтобы бегать по магазинам - "мне надо "под малину"", когда на прилавке есть, например, российские пара-тройка марок растворинов или акваринов Буйского завода, что под Костромой.
Не знаю, есть ли в Украине сегодня российские названные удобрения, но твёрдо могу сказать, что они вполне приличные и пригодны для ЛЮБЫХ растений.
То,что касается российской кемиры с разноцветными гранулами с разной растворимостью, то, смею утверждать, что это, - мягко выражаясь, очередная поделка, которую, по моему мнению, (соблюдаю Конституцию!), иначе, как поДДелкой, назвать нельзя.
А для газона, ежели оный любите, сделайте следующее: полейте водичкой для начала. а потом по влажной почве полейте раствором с концентрацией 4-6 г/литр ЛЮБЫХ КОМПЛЕКСНЫХ удобрений (NPK). На пару месяцев хватит.
Или сделайте так, как советует Садовник.
Сравнивайте... Опять.... наука.
Успехов!

садовник
18.09.2009, 15:03
Пожалуйста, перестаньте боготворить кемиру.
А для газона, ежели оный любите, сделайте следующее: полейте водичкой для начала. а потом по влажной почве полейте раствором с концентрацией 4-6 г/литр ЛЮБЫХ КОМПЛЕКСНЫХ удобрений (NPK). На пару месяцев хватит.

Успехов!
нет у нас российских удобрений в продаже. не хотят фирмы ввозить. в отношении кемиры. речь идёт не о российском аналоге-смеси простых удобрений, а о кемире финского производства. на сегодняшний день это единственное полное минеральное удобрение сбалансированное по микро и макро элементам. в саду резиденции за много лет я перепробовал огромное количество различных сложных удобрений, продаваемых в киеве. лучший результат показала именно финская кемира. пару лет назад даже делали наглядный эксперимент для рекламы удобрения. часть газона кормили польским сложным удобрением для газона(водоростворимым), а часть кемирой газонной(тоже водорастворимой). результат впечатлил даже представителей фирмы. жаль фото у меня не осталось.

поливать газон по вашей рекомендации можно, если его всего 1-2 квадратных метра. а вот если у меня его 4 сотки! этож придётся месяц с лейкой бегать!

GIK
18.09.2009, 18:26
...
поливать газон по вашей рекомендации можно, если его всего 1-2 квадратных метра. а вот если у меня его 4 сотки! этож придётся месяц с лейкой бегать!
Для газонов можно также использовать забугорные медленнодействующие удобрения (МДУ) в форме мелких гранул - Осмокот, Плантакот, Агроблен, Мультикот, Линц. Правда, в них до 50% инертного матричного материала, работают 2-6 месяцев...

садовник
18.09.2009, 23:04
Для газонов можно также использовать забугорные медленнодействующие удобрения (МДУ) в форме мелких гранул - Осмокот, Плантакот, Агроблен....
можно. но.... во-первых, они шибко кусаютца! во вторых их лучше применять при закладке газона. а как быть с монголетней дерниной? не прокалывать же ж каждый сантиметр.... так что, как ни крути, а сезонная кемира гораздо выгоднее. как по цене, так и по способу внесения и быстродействию.
касательно подкормок многолетних растений и роз, то тут приходиться изворачиваться. ваши АПИОНы нам недоступны.... :cry: финская кемира скоро закончится(фирма кемира перестала выпускать удобрения в мелкой расфасовке и ушла с российского и украинского рынка). то что у нас продаётся - остатки. из-за кризиса в Украине останавливаются заводы по производству минеральных удобрений. из работающих остался только АЗОТ в Черкассах.

Nadin
30.09.2009, 16:30
А из фосфорных и калийных удобрений для косточковых что посоветуете? :roll:

садовник
30.09.2009, 21:35
А из фосфорных и калийных удобрений для косточковых что посоветуете? :roll:
а тута выбор таки невелик. из калийных - калимагнезия, а их фосфорных тока суперфосфат. желательно вносить двойной суперфлсфат(ежели найдёте).

Nadin
01.10.2009, 10:38
Спасибо, Олег! :Rose: И еще один вопрос, в каких дозах вы считаете достаточно, если земля еще не истощенная, а деревья - трехлетки? :roll:

садовник
01.10.2009, 11:20
Спасибо, Олег! :Rose: И еще один вопрос, в каких дозах вы считаете достаточно, если земля еще не истощенная, а деревья - трехлетки? А ДНОКом осенью вы пользуетесь? :roll:
на пакете с удобрением всегда пишут дозу внесения. вот её и стоит взять за основу. если нуна ешо точнее, то сперва треба сделать анализ почвы на N P K, а уж па том расчитать нормы адабрения.. :pardon:

Leslie
08.10.2009, 23:24
Например я уже поняла что аммофос - єто аммиак и фосфор. И вічитала что такое нитрофоски. Только еще не поняла че такое нитроаммофоска, я, как Лена - купила бо название красивое :)

садовник
09.10.2009, 02:13
Только еще не поняла че такое нитроаммофоска, я, как Лена - купила бо название красивое :)
нитроаммофоска это адабрение в катором азот находитца в амиачной форма. оно даже слегка попахиваить нашатырём.

Zanna
26.10.2009, 22:12
Привет всем! Прочитала в "Нескучном саду" о препарате"инициатор"(Байер Енвайронментал Сайенс).Комбинация системного инсектицида с удобрением длительного действия(инсектицид-1-2 года) www.zelenysvit.com (http://www.zelenysvit.com).Кто-нибудь знает такую штукенцию? :shock: Что думаете по этому поводу? :bye:

Вжик
09.11.2009, 17:46
Кемира уже много лет выпускает свою продукцию в России, а в Украину ввозили двумя путями: напрямую от финнов и из России. Сейчас они (Кемира) опять свое представительство в Украине перетасовывают - это одна из причин дефицита их удобрений, а вторая причина - их (Кемиру) купили.
Буйские водорастворимые удобрения - не плохи, но иногда бывают "проколы" (иногда долго и плохо растворяются и еще кое чего...), но с моей точки зрения хорошая альтернатива буржуйским подобным удобрениям. А в Украину их ввозят. Возможно мало, но они были в этом году в продаже.
В Украине есть и свои производители комплексных, как водорастворимых так и обычных удобрений.

садовник
09.11.2009, 20:09
Возможно мало, но они были в этом году в продаже.
В Украине есть и свои производители комплексных, как водорастворимых так и обычных удобрений.
по кемире. точно известно , что они ушли с рынка россии и украины, и больше не вернутся.
по буйским удобрениям. может их и ввозят в украину, но до киева они точно не доезжают. поиск их не находит... :pardon:
по своему производителю. а кто это? знать бы его. может тогда перестали бы покупать дорогущее польское удобрение....
черканите адрессок. :)

Аришка
12.11.2009, 14:02
Так, народ, во время тотального дефицита всего, начиная от оксолиновой мази и заканчивая Буйскими удобрениями, зашла я тут на днях в садоводческий магазинчик, и увидела и "кемиру" по 12 грн. 100 гр. пакет (возможно российского производства, но есть!), и "Растворин" Буйского завода (что-то около килограмма пакет, скок стоит не помню).
ТАк чего - радоваться и хватать под будущий сезон?

КАБАКА
27.11.2009, 22:21
А может не гоняться за раскрученным брендом?Сами наколотим из ингридиентов!В этом году под картофель я смешивал суперфосфат,калимагнезию(по 1 кг) и 0.5 карбамиду.Получалось NPK где-то 18-18-25+Mg 2.Правда,смесь гигроскопичная,надо сразу рассыпать по канавкам...

КАБАКА
28.11.2009, 23:28
Про бренд-это я про Кемиру!

елена.п
08.12.2009, 23:17
..народ ,где в Киеве можно купить монофосфат калия?

елена.п
09.12.2009, 17:22
чаво?!?!?!?!?!???? :shock: :shock: :shock:
...садовник ну шо меня так пугать :twisted: ,я как глянула на эти три пары глаз ,то аж в жар бросило ,думала что-то не то написала :evil: , и шо я такого страшного спросила :oops: ...монофосфат калия- "Монофосфат калия является одним из самых концентрированных фосфорнокислых удобрений. Его эффективность достигается за счет высокой усвояемости растениями химических чистых питательных веществ. Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов и овощей за счет лучшего накопления сахаров и витаминов, повышают их лежкость и сахаристость. При использовании монофосфата калия в декоративном растениеводстве ускоряется наступление и продлевается цветение цветочных растений, его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке декоративных деревьев и кустарников. " :P :P :P

садовник
09.12.2009, 21:48
сей химикат в свабодной продажа есть тока в химреактиве, да и то малыми порциями... :pardon: с ентим вопросом к вашим друзям(и коллегам) хымикам обратитца нать.... :roll:

sisash
09.12.2009, 23:13
Монофосфат калия ...... Я вот не могу найти у нас в Кировограде кальциеву селитру,например. Ее, по всей видимости, вобще в магазинах нет . Исчезло и калийное удобрение . Вобще кроме амофосок всяких и Гармонии ничего нет. Нищета. Чем мне теперь удобрить персики?

садовник
10.12.2009, 20:02
да, чуть не запамятовал.... золу бером с лиственных пород! она самая питательна. с хвойных зола тоща, аки пясок!

Фанатка
13.12.2009, 02:56
Уважаемые форумчане! А не знает ли кто, где можно в Киеве купить удобрение для роз "Розалий"? Это такие палочки (10 шт.) толщиной с карандаш и длиной ок. 8см на открытке с розой.
Я несколько лет пользовалась этим московским удобрением - супер! Втыкаешь палочку под розу и за сезон можно практически не удобрять. Маленькой розе на 2 года одной палочки хватает. Вот только последние годы что-то не могу нигде найти эти палочки. Может кому известно как их достать?
Общалась как-то с одной барышней дизайнером-оформителем. Она тоже это удобрение уважает.

afinna
15.12.2009, 14:10
погуглив нашла,что представителями буйского хим завода в киеве есть Родонит (http://www.rodonit.com.ua/index.php?id=7),у нас в запорожье тоже есть фирма,ну и в Луцке Неофит, ООО

КАБАКА
15.12.2009, 22:00
Монофосфат калия есть в Днепропетровске-маг"Ботаник",но цена злая-1 тыс грн за 25 кг,импортный...

елена.п
15.12.2009, 22:02
спасибо КАБАКА, да уж, цена цена не слабая :%)

садовник
15.12.2009, 23:21
спасибо КАБАКА, да уж, цена цена не слабая :%)
оказываетца монофосфат калия есть таки в киеве! но цена не слабая.... 725 гривнев. и тока крупным оптом... :pardon:

afinna
20.12.2009, 10:57
скачала прайс в радоните (цена за тонну в прайсе ,мешки с монофосфатом 25 кило) получается мешок 637,5 грн,или 1 кг-25.50.
кому лень качать-смотреть тут (http://docs.google.com/Doc?docid=0AbsW0XIeE43bZHE4djJyc18wZzVqNDl0aGo&hl=ru)

Ириca
23.01.2010, 16:21
Професиональные цветоводы очень хвалят удобрение"Мастер" Хочу в этом году попробовать на своих лилиях.В хелатной форме,полный набор микроэлементов.
Хочу мелким оптом взять,чтоб дешевле.Может кто подскажет,где порыться в интернете.

afinna
24.01.2010, 10:40
Ириса,по ценам на это удобрение не ориентируюсь ,вот такое нашла
концентрированные растворы master (http://www.kisson-agro.com.ua/?go=katalog&catid=15&podcatid=92)
смеси master (http://www.kisson-agro.com.ua/?go=katalog&catid=15&podcatid=38)
контакты и карта запорожья (http://www.kisson-agro.com.ua/?go=contact)
выше ссылки прайсы от 1000 грн( те опт)
---------------------------------
ещё тут 1кг пакеты киев (http://emarket.kiev.ua/animals-plants/udobrenie-dlya-professionalov-master-plantafol_1692165.html)
и гугл в помощь :) ,подберёте,что душе угодно...

Ириca
01.02.2010, 21:41
..вот такое нашла ...

Афинна, спасибо, сама бы в жизни не нашла эту информацию, но я смотрю,там крупный опт, а вот в Киев позвоню обязательно.

andostapenko
01.02.2010, 22:23
А зачем обязательно Мастер? Хватает и аналогов:Новалон,Кристалон, Тарафлекс- у нас этого добра фасовкой по 25 кг валом,были бы деньги.

садовник
01.02.2010, 23:03
Хватает и аналогов:Новалон,Кристалон, Тарафлекс- у нас этого добра фасовкой по 25 кг валом,были бы деньги.
эээх! :sorry: нам бы такие удобрения..... :roll:

andostapenko
02.02.2010, 10:43
Да ,хорошие удобрения,но цена такая что без штанов оставят, пришлось вчера взять 6 мешков азофоски российской,она почище нашей и не так капельное забивает.
А вообще все Новалоны и Кристалоны я их беру только для работы по листу и называю их -удобрение для ленивых кому лень посчитать и составить себе комплексное удобрение для разных фаз роста из наших. Не трудно, было бы желание, меня жизнь научила этому ещё 5 лет назад когда террафлекс из 120 гривень за месяц стал 250 за 25 кг мешок. Вот тогда я и начал хорошо считать .

садовник
02.02.2010, 10:47
А вообще все Новалоны и Кристалоны я их беру только для работы по листу и называю их -удобрение для ленивых кому лень посчитать и составить себе комплексное удобрение для разных фаз роста из наших. Не трудно, было бы желание, меня жизнь научила этому ещё 5 лет назад когда террафлекс из 120 гривень за месяц стал 250 за 25 кг мешок. Вот тогда я и начал хорошо считать .
вот по тому апионы (для малых площадей) и выгодны. там уже посчитали. осталось только раскласть и изредко поливать, шоб работали....

andostapenko
02.02.2010, 12:55
Не спорю, осталось малость -завезти в Украину в нужных колличествах и ассортименте.Да если бы не таможни да запреты я и сам мотнулся в Москву и затарился на пробу, а так неприятностей необерёшься. А в посредники я уже много лет не играю.

GIK
02.02.2010, 15:43
...вот потому апионы (для малых площадей) и выгодны. там уже посчитали. осталось только раскласть и изредко поливать, шоб работали....
Братцы, ну что Вы упёрлись в "малые площади" для апионов?
В 1989-1992г в тепличных комбинатах Украины уложили пару миллионов апионов в теплицах (ведь укладка ОДНОВРЕМЕННО с высадкой рассады - всё "врукопашную"!). Добавлю и ещё страха: апионы тогда были многоразовыми (корпус и крышка из ПЭ), после оборота их извлекали из почвы, мыли и снова снаряжали для укладки. И капельного полива тогда ещё не было...
Не верите?
Спросите в фирме "Заря" под Ровно (как ныне называется - не знаю) у Антонины Сыч - высококлассного агронома (думаю, что ещё работает - тогда молодая была). Хозяйствовал в ТОКе тогда Антон Плютинский - мы дружили (светлая ему память - очень хороший был человек!), племянник лучшего в Украине председателя колхоза-фирмы Заря Владимира Антон. Плютинского. Можно поинтересоваться также в Крыму (3 или 4 колхоза), в Долине, Стрые, Бортничах, Виннице, - всех не упомню...
И главное: во ВСЕХ хозяйствах (кроме к-за им. Войкова, Крым; напортачили), получали очень приличный экономический эффект в сравнении с традиционной технологией и даже выплачивали нашему ВУЗу вознаграждение по лицензии за использование технологии на апионах.
Всем успехов! :Rose:

GIK
02.02.2010, 16:00
Не спорю, осталось малость -завезти в Украину в нужных колличествах и ассортименте.Да если бы не таможни да запреты я и сам мотнулся в Москву и затарился на пробу, а так неприятностей необерёшься. А в посредники я уже много лет не играю.
Мне никто не сообщал о каких-либо неприятностях на таможне.
В позапрошлом году вывозили в Севастополь (тут на сайте НИК "Титтан"), в Харьков, в конце прошлого года П.П. Шевчук увёз в Мариуполь 500 штук, "Тина" (НИК тут, в теме "АПИОны) тоже увезла в Днптрвск (увозила и раньше).
Поспрашивайте у них...
Всем успехов!

елена
03.02.2010, 17:17
А меня заинтересовали удобрения
---------------------------------------------------------------
Удобрения и субстраты компании ASB Greеnworld (Германия).

Спеціальне добриво для троянд NPK 7-6-7+ME 1л 12 Добриво швидкої дії, сприяє утворенню соковитого листя і яскравому рясному цвітінню. Використовується для всіх декоративних кущів, що цвітуть
------
добриво тривалої дії для троянд NPK 10-10-18+ME 2,5кг 6 Добриво тривалий час живить троянди, забезпечує активну бутонізацію та пишні суцвіття, посилює інтенсивність окраски, зміцнює рослини, робить їх стійкими до зимових холодів ( на 100 рослин)
.У меня вопрос,а кто-то уже ними пользовался,какие отзывы,хочется что-бы цветы были покрупнее и покрасивше :D

larissa
05.02.2010, 10:25
Елена, я впрошлом году покупала для роз это удобрение. Никаких особых восторгов у меня не было. Мне больше нравится Pokon или Кристаллин , за отсутствием Кемиры( финской). И производитель ASB Greеnworld совсем не Германия, а Эстония. Во всяком случае такая маркировка была на моих коробках.

садовник
05.02.2010, 10:51
полностью поддерживаю предыдущего оратора. эстония под этим названием фасуеть обикнавенну нитрофоску. :P

Викса
05.02.2010, 11:05
эстония под этим названием фасуеть обикнавенну нитрофоску. :P
:shock:

larissa, а какая маркировка была на ваших коробках? Эта - 474?

cvet_ok
05.02.2010, 11:15
Кто что может сказать про Кемиру производства Котельники Московская обл? поставляется в Украину ,адрес импортера Киев ул Черноморская 1

larissa
05.02.2010, 11:56
Викса,код я не помню. Коробки покупала на выставке в феврале. Просто потом производителя узнала из другого источника.Но завоз этих удобрений и грунтов производит единственный источник, а потом все перепродают.
cvet_ok, Кемира производства Россия, пустая трата денег. Никакого особого эфекта вы не увидете.

Farina
05.02.2010, 12:14
Подскажите ,пожалуйста, страну производителя кемира люкс в таких пакетах http://s006.radikal.ru/i214/1002/79/28c741e59d9ft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1002/79/28c741e59d9f.jpg.html)

larissa
05.02.2010, 12:23
Фариночка, я в такой упаковке никогда не покупала,но думаю что это все один и тот же источник- Россия,просто расфасовка другая.

Farina
05.02.2010, 12:37
Я покупала в пакетах и в ведерке кемиру люкс только уже не помню производителя. Это удобрение удобно совмещать с обработками против жучков и болезней, получается 3 в 1, при этом расход не большой.

larissa
05.02.2010, 12:54
Подбор минеральных удобрений дело сугубо индивидуальное, и зависит от почвы,что выращиваете, наличие разных видов поливов и т.д. Я например никогда не делаю подкормки по листу. По многим причинам. Но у меня есть капельный полив, который решает массу вопросов.

Доминика
05.02.2010, 13:52
Подскажите ,пожалуйста, страну производителя кемира люкс в таких пакетах
Фарина, именно эта упаковка - Россия. Мне попадалась расфасовка 20 и 100 гр, результат по растениям виден через пару дней. мне очень понравилась! Встречала еще пр-ва кажется Финляндии ( :no: 99%), но сама ее не применяла.

larissa
05.02.2010, 14:19
а чэм это подкормка по листу ТАК провинилась?!
Ув. Садовник, она не провинилась. Просто если сравнить развитие растения при капельном поливе с постоянной малой дозой удобрений и обработкой по листу, то разница существенная. Нет резкого всплеска роста. Растение развивается очень равномерно.Нет стресса для растения. Кстати принцип работы осмоса ( апионов в нашем случае) именно такой. Я не выращиваю розы на срезку,где обработка по листу просто необходима. И не живу в Мокве,где климат совсем другой. Поэтому рекомендации Теориной не считаю универсальными. И опять же, повторяюсь, что каждый, исходя из собственных критериев, подбирает себе собственный способ подкормки. Или Вы не согласны.

Farina
05.02.2010, 14:40
В силу моего недавнего увлечения я еще не выбрала для себя оптимальную схему подкормок, пробовала разные виды органики и минералки. Сухое гранулированное удобрение нужно научится правильно дозировать, при передозе растение угнетенно и желтеет, еще с ним много возни: напоить растение, взрыхлить почву, заделать удобрение и снова полить :%) Мне понравилось удобрять коровяком, хотя тоже возьни с ним хватает, но результат гарантирован. Пока остановилась на схеме минералка растворимая по листу и коровяк в почву. Мечтаю о капельном поливе, очень надеюсь выпросить финансирование данного предприятия.

садовник
05.02.2010, 15:29
Или Вы не согласны.
и да, и нет....
а чем плохо при обработке от хворей и погрызух добавить в баковую смесь одну чайную ложку водорастворимого удобрения с мткроэлементами? при таком внесении по листу никогда не происходит всплеска по росту...
пы.сы. кста.. такую подкормку(при обработке) делаю всем растениям растущим в саду. результат только положительный!

larissa
05.02.2010, 15:36
Ув. Садовник, согласна на все 100%. Я речь веду о просто подкормках. А если лично ВЫ в малых дозах , то даже очень и очень :good:

Фанатка
05.02.2010, 15:47
Олег, а удобрения можно смешивать с любыми химикатами для обработки? Может они там в реакцию какую между собой вступают?

садовник
05.02.2010, 15:56
Олег, а в удобрения можно сиешивать с любыми химикатами для обработки? Может они там в реакцию какую между собой вступают?
те химикалии каторые использую я ничаво не имеють протиф. ( по сикрету... они мине сами так и сказали). :)

andostapenko
09.02.2010, 16:11
Не все,очень даже часто могут свернуться, на пробовать в малой посуде, особенно кальциевая селитра не любит смесей.А так я тоже большой сторонник листовых подкормок,благо сейчас этого добра в хелатной основе навалом. Для помидор лично мне найболее нравится Вуксал комби Б, а вот Плантафол не стоит тех денег, проще добавить просто Новалона или Мастера -эфект тот же.В этом году купил для помидор Нутривант, посмотрим как он.Также неплохо себя показывают и наши жидкие удобрения -Миком и Цеовит, особенно полезно давать когда цветут. После заморозков в том году хорошо показал себя Текамин макс(аналог Мегафола)http://s002.radikal.ru/i200/1002/c4/3b10281ffd20t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1002/c4/3b10281ffd20.jpg.html)

садовник
09.02.2010, 16:15
Не все,очень даже часто могут свернуться, особенно кальциевая селитра не любит смесей.А так я тоже большой сторонник листовых подкормок,благо сейчас этого добра в хелатной основе навалом. Для помидор лично мне найболее нравится Вуксал комби Б, а вот Плантафол не стоит тех денег, проще добавить просто Новалона или Мастера -эфект тот же.В этом году купил для помидор Нутривант, посмотрим как он.Также неплохо себя показывают и наши жидкие удобрения -Миком и Цеовит, особенно полезно давать когда цветут. После заморозков в том году хорошо показал себя Текамин макс(аналог Мегафола)
ну я то разбираюсь. что можно совмещать, а что нет.... агроном как ни как...
второе. большинство из перечисленных вами удобрений в киеве в розницу(малой расфасовкой для дачников) купить нельзя! как нельзя приобресть и кальциевую селитру... :unknown: не возють её к нам.... :cry:

andostapenko
09.02.2010, 16:22
Ну не знаю, у нас и импортных аналогов валом Кальцинит и французкий и бельгийский по 240 гривен за 25 кг мешок. А магазины у нас часто и сами заинтересованы в фасовке на более мелкие партии. Ну а наши тем более жидкие должны быть везде -они ведь не только для помидор, а и для ягод и других культур.Да и литровая фасовка разве это слишком крупно?

садовник
09.02.2010, 16:25
А магазины у нас часто и сами заинтересованы в фасовке на более мелкие партии. Ну а наши тем более жидкие должны быть везде -они ведь не только для помидор, а и для ягод и других культур.Да и литровая фасовка разве это слишком крупно?
ну эт добро есть... только часто просроченное или непрально хранимое....
второе. киев не сельхоз район! а столица... :pardon: наши земли для овощеводства практичски уже не используются..... всё отданно под застройку или выкупленно .... :cry:

Фанатка
10.02.2010, 23:19
Странно, не могу найти свой вопрос. Точно помню, писала после голубого смайлика с флажком капитуляции. Пишу еще раз.
Каждый год усердно готовлюсь к сезону, записываю, какие удобрения каким растениям, но когда прихожу в магазин, получается, что нужно скупать весь ассортимент.
Вопрос: подскажите минимально-реально необходимый перечень удобрений на сезон для садика в 12 соток, половина плодовые, половина - декор. И чью нитроамафоску покупать лучше.

садовник
11.02.2010, 01:24
И чью нитроамафоску покупать лучше.
без разницы.... 8)

по первой части. какая земля на участке? сколько лет деревам? шо растеть кроме плодовых? как поливается участок(как часто, если засуха)? когда последний раз вносилась органика(перепревший навоз)?
без этих ответов подсказать ничо не смагу, звыняйтэ... :pardon:

Фанатка
11.02.2010, 01:53
Извините, упустила. Земля - суглинок, круча Днепровская. Кислотность 6,5. Полив - проблема, вода колодезная, последние 3 года упала. Деревьям по 10-15 лет, но небольшие - одни резала, другие на карликах-полукарликах. Много кустарников, немного роз и многолетники в ассортименте.
Клубнику и малину съедает хрущ. Под яблони закапываю содержимое пудр-клозета (с опилками). Прикупила десяток роз в этом году.
С навозом проблема. (Муж у меня вредоносный. Дача у нас не благодаря ему, а вопреки).
Навоз вносился один раз. Посеяла сидераты. Поливаю иногда настоем из трав или настоем кур помета.
Под плодовыми деревьями полевица. Голой земли почти нет.

natnic
12.02.2010, 02:09
Встретилась такая таблица
Нормы удобрений для плодовых деревьев

(в расчете на 1 м2)

При диаметре корневой системы дерева: 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 м надо вносить следующее количество навоза: 30; 40; 50; 65 кг, а золы - 270; 450; 600; 800 г соответственно.

Удобряя дерево с диаметром корневой системы 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 м минеральными подкормками (нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия), следует вносить их по 55-60, 80-100, 100-120 и 130-140 г соответственно.

Сколько удобрений требует сад? Это зависит и от типа почвы. Нормы удобрений для разных типов почвы - во-первых, глинистой и суглинистой, во-вторых, песчаной и супесчаной, таковы:

Нитрат аммония: 45-55 и 55-73 в г/ м2

Сульфат аммония: 75--90 и 90--120 в г/ м2

Нитрат калия: 116-140 и 140--185 в г/ м2

Нитрат кальция: 88-107 и 88--141 в г/ м2

Суперфосфат простой: 55-83 и 83--100 в г/ м2

Суперфосфат двойной: 24-36 и 36--44 в г/ м2

Сульфат калия: 25-31 и 37--50 в г/ м2

Хлорид калия: 22-27 и 33--44 в г/ м2

Зола древесная: 120-150 и 180--240 в г/ м2

Навоз: 10-12 и 12--18 кг/м2

Если вы постоянно поливаете сад и огород, удобрений в почву надо вносить больше (вода вымывает эти соли из почвы). Все азотные и калийные удобрения, а также двойной суперфосфат - водорастворимые вещества. Поэтому их можно использовать и для внекорневой подкормки растений путем опрыскивания листвы.

Опрыскивание проводят рано утром или поздно вечером, а днем -- только при облачной, но не дождливой погоде. Чрезмерная концентрация водных растворов удобрений вредна: на листьях появляются ожоги, особенно опасные для молодых растений. Поэтому весной содержание удобрений в водных растворах для внекорневой подкормки должно быть более низким.

natnic
12.02.2010, 02:37
И такая
Примерные нормы удобрений для садового участка (на 1кв. метр)

Навоз или компост в кг полесье - 4 лесостепь- 3 степь- 2,5
Торфофекалии в кг полесье - 2 лесостепь- 1,3 степь- 1
Аммиачная селитра (33% азота) в гр. полесье- 25 лесостепь- 20 степь- 15
Суперфосфат (16% фосфора) в гр. полесье - 35 лесостепь- 45 степь- 45
Калийная соль (50% калия) в гр. полесье- 12 лесостепь- 12 степь- 10

садовник
12.02.2010, 11:15
выше приведенные таблицы очень полезны. рекомендую всем взять за основу.
Касательно языка. можно конешно все ответы излагать сухим литературным, не проблема...
да , для справки. в повседневной жизниь я изъясняюсь грамотно и БЭЗ фольклера... :twisted:

Ленка
12.02.2010, 13:56
Продолжение дискусии о слоге http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=67&t=2237

:Rose:

Фанатка
13.02.2010, 00:44
[quote="natnic"]Встретилась такая таблица
[quote]
Сколько удобрений требует сад? Это зависит и от типа почвы. Нормы удобрений для разных типов почвы - во-первых, глинистой и суглинистой, во-вторых, песчаной и супесчаной, таковы:

Нитрат аммония: 45-55 и 55-73 в г/ м2

Сульфат аммония: 75--90 и 90--120 в г/ м2

Нитрат калия: 116-140 и 140--185 в г/ м2

Нитрат кальция: 88-107 и 88--141 в г/ м2

Суперфосфат простой: 55-83 и 83--100 в г/ м2

Суперфосфат двойной: 24-36 и 36--44 в г/ м2

Сульфат калия: 25-31 и 37--50 в г/ м2

Хлорид калия: 22-27 и 33--44 в г/ м2

А на чем конкретно остановиться для суглинков? РН 6,5, полив редкий, сад под задернением. Участок ровный. Что еще? Деревьям по 10-15 лет. Много декора.

Фанатка
17.02.2010, 20:46
Олег, подруге посоветовали удобрять розы магнезией из аптеки (1 ст.ложка на 10 л воды). Там она очень дешевая. Говорит, что розки очень благодарны. Каково Ваше мнение?

akruka
18.02.2010, 13:40
Подождем, что скажет гуру, но у меня есть некоторый положительный опыт - после того как я стала подсыпать 1 столовую лодку сернокислого магния на куст 1 раз в месяц ( кстати об этом я кажется читала у Хесайона) розки стали резво пускать новые побеги и расти. Но сернокислый магний дешевле купить на раскладках возле садовода на метро Лесная
------------------
Анна :bye:

садовник
18.02.2010, 13:47
после того как я стала подсыпать 1 столовую лодку сернокислого магния на куст 1 раз в месяц ( кстати об этом я кажется читала у Хесайона) розки стали резво пускать новые побеги и расти.
------------------
не факт..етот эффект связан с типом почвы. если почвы песчанные, то таки да, а вот на глинистой почве такА падкормка безрезультатна... :pardon: не раз пробовал...
:no:

akruka
18.02.2010, 14:07
Точно, почвы у нас песчанные. Но некоторые розы посажены в ямы с так сказать "черноземом "и там тоже явно был эффект стимуляции роста. Только я сыплю сухой вокруг куста(1 ст ложка)
------------------------------

kat-leo
18.02.2010, 14:42
... подруге посоветовали удобрять розы магнезией из аптеки (1 ст.ложка на 10 л воды). Там она очень дешевая...
А где это там находится? А то я что-то кинулась в наши аптеки по этому вопросу, а магнезия-то не то чтоб недокупная, но не такая уж и дешевая - 2.50 грн 25 гр. А это на 1-2 розки. :(

akruka
18.02.2010, 15:48
А где это там находится? А то я что-то кинулась в наши аптеки по этому вопросу, а магнезия-то не то чтоб недокупная, но не такая уж и дешевая - 2.50 грн 25 гр. А это на 1-2 розки. :(
Я у нас КИеве покупала как удобоение 20 гр. за кг. Привозят из России.
---------------------

Фанатка
18.02.2010, 16:07
На розку нужно полведра раствора на 1 кв.м. Хочу проверить, что лучше - калимгнезия или магнезия из аптеки. может аптечная почище будет.
Олег, или на моих суглинках магнезия не нужна? У подруги, которая использовала в этом году магнезию, чернозем, но она осталась довольна результатом.

садовник
23.02.2010, 14:13
Олег, или на моих суглинках магнезия не нужна? .
я бы предпочол всё же ж КАЛИМАГНЕЗИЮ + в жидком виде куряк. и бу вам щастя! :Rose:

василина-2
01.03.2010, 21:48
В нас настоящий чорнозем- а вносити все рівно потрібно.

------------
Т.

Фанатка
01.03.2010, 23:04
Все знают Юлию Тадеуш и ее сад Вот ее рекомендации по подкормкам роз.
"В начале июня, в начале бутонизации, розы необходимо подкормить кальциевой селитрой и раствором органических удобрений. Перед цветением, середина июня, необходимо подкормить розы или сульфат-калием и сульфат магнием или калиймагнезией. Несколько раз за месяц можно произвести внекорневые подкормки по листу: микроэлементами, настоем золы, настоем коровяка."

садовник
02.03.2010, 02:02
Все знают Юлию Тадеуш и ее сад Вот ее рекомендации по подкормкам роз.
"В начале июня, в начале бутонизации, розы необходимо подкормить кальциевой селитрой и раствором органических удобрений. Перед цветением, середина июня, необходимо подкормить розы или сульфат-калием и сульфат магнием или калиймагнезией. Несколько раз за месяц можно произвести внекорневые подкормки по листу: микроэлементами, настоем золы, настоем коровяка."
начнём с того, что юлия тадеуш живёт в белоруссии... а вы, сударыня, в украине. климат у нас значительно отличается от ихнего.
более того... в белоруси лето мокрее нашего...
теперь по теме подкормок.... извините, но тут данны весьма странные рекомендации... начнём с терминов. перед цветением и в начале бутонизации - эт типа масло- маслянное!!! второе - зачем скажите на милость смешивать богатое азотом органическое удобрение с ещё более азотистым , в данном случае кальциевая селитра?!?!??? зачем растениям перед бутонизацией давать ударную дозу азота!!! и далее по тексту:" перед цветением необходимо подкормить розы калимагнезия или сульфат калия и сульфат магния...." калийные удобрения способствуют вызреванию древесины и помогают подготовиться растению к холодам... и это в начале лета?!?!?!!! а вот важный для цветения фосфор в этижх подкормках отсутствует напрочь!
короче!. хотите гробануть свои розки - делайте как советует юля....
я ТАК делать не буду даже под автоматом и пулемётом! :P

Фанатка
02.03.2010, 03:02
Олег, я ж потому и написала, что сумлеваюсь в ее рекомендациях. Я тоже так делать не собираюсь. Спасибо, что помогли мне утвердиться в моих сомнениях по поводу рекомендаций Юлии.

садовник
02.03.2010, 13:43
. Я тоже так делать не собираюсь. .

абисцяете? :oops: ..................клятвенно? :twisted: 8)

Фанатка
02.03.2010, 14:50
Зуб даю :crazy: !

Леля
11.04.2010, 21:51
Садовый ценр тавия прислали рассылку по удобрениям для разл. растений, в т.ч. и для роз. Меня заинтересовали такие удобрения как Флоравит (1 кг - 38 грн.) и ASB-Grenworld (2,5кг-129грн.). Последнее - есть быстрого действия и длительного. Для удобрений длительного действия написано, что расход - 1 пакетик на 100 кустов. Подскажите, пожалуйста, какое удобрение лучше выбрать? И еще, как понять расход 1 пакетик на 100 кустов? Всмысле, 1 пакетик считать как упаковку в 2, 5 кг или это часть упаковки?

садовник
11.04.2010, 21:58
Садовый ценр тавия прислали рассылку по удобрениям для разл. растений, в т.ч. и для роз. Меня заинтересовали такие удобрения как Флоравит (1 кг - 38 грн.) и ASB-Grenworld (2,5кг-129грн.). Последнее - есть быстрого действия и длительного. Для удобрений длительного действия написано, что расход - 1 пакетик на 100 кустов. Подскажите, пожалуйста, какое удобрение лучше выбрать? И еще, как понять расход 1 пакетик на 100 кустов? Всмысле, 1 пакетик считать как упаковку в 2, 5 кг или это часть упаковки?
ко фсем удобрениям должна бысть инструкция...:smile:
какое выбрать - оперделять тока вам... :pardon:

Леля
11.04.2010, 22:06
Так Тавия в Киеве, а я в Луганске...

садовник
11.04.2010, 22:12
Так Тавия в Киеве, а я в Луганске...
просите подробную распечатку по кажнаму ... или прогуглите по названию:pardon:

Pochka
12.04.2010, 12:45
ASB-Grenworld (2,5кг-129грн.) -здесь при посадке рекомендуют 100гр на куст, при подкормке гораздо меньше (20гр-точно сейчас не могу сказать).Удобрение пролонгировано на сезон! Как работает- не скажу-сама только купила. А вот,что понравилось -вместо садового вара, очень удобная в использовании лечебная мазилка- "Искусственная кора",но цена-120грн,заморская!!!:bye:

larissa
12.04.2010, 13:17
Я уже писала в этой теме по поводу удобрения ASB-Grenworld. Никакого особого эфекта не наблюдается... Я видела на днях в Эпицентре удобрение фирмы Compo.Цена приблизительно такая-же. Его завезла фирма, которая действительно работает с Германией. Я пользовалась препаратами Сompo- мне понравилось...

Васька
13.04.2010, 02:38
Есть такая штука-VIVA называется.Так после пролива розы,яка не хотела ни расти ни цвести-зацвела так,шо листьев не видел.И еще.Вива помогает растениям усваивать "еду" даже в прохладное время.Это проверено на своем личном садике и не раз.

елена.п
13.04.2010, 09:57
Есть такая штука-VIVA называется.Так после пролива розы,яка не хотела ни расти ни цвести-зацвела так,шо листьев не видел.И еще.Вива помогает растениям усваивать "еду" даже в прохладное время.Это проверено на своем личном садике и не раз.
...а где фотоотчёт ,для подтверждения:crazy:

larissa
13.04.2010, 10:23
Есть такая штука-VIVA называется. Вы имеете в виду VIVA- стимулятор или VIVA- немецкое удобрение...

Васька
13.04.2010, 16:55
Viva-стимулятор развития корневой,преодоления стрес.ситуаций,восстановления плодородия почвы,роста и увеличения урожайности.Итальянская компания VALAGRO.Похожим действием обладает Riverm украинского производства.

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

...а где фотоотчёт ,для подтверждения:crazy:
Поверьте на слово.

larissa
13.04.2010, 17:18
Поверьте на слово.я тоже подтверждаю. Это профессиональный стимулятор... Вся эта серия VALAGRO хорошая. Но достаточно дорого!!! И расфасовки меньше чем литр не встречала...

елена.п
13.04.2010, 19:12
Поверьте на слово.
...Василий, я верю, просто очень хочется на красоту полюбоваться:D

andostapenko
13.04.2010, 21:11
Вот там на теме о помидорах я вылаживал фото стимулятора Агрифул который купил седе для помидор и собираюсь запускать в капельное -точный аналог стимулятора Viva. Поверьте, на украинский рынок зашла новая испанская фирма АгриТекно, и вот там тоже целый ряд аналогичных стимуляторов.Мегафол-аналог Текамин Макс, Радифарм-аналог Текамин Райс.В том году я ними пользовался на помидорах и результатом более чем доволен.К тому же цена существенно ниже -литровая бутылка от 80 до 100 гривень, а 5 литровая ещё дешевле. Хотя для дачи и литровой бутылки хватит не на один сезон.Тем более что пошла мода на экологически чистую продукцию,а там в основном всё на аминокислотах и органике. Да и расход на хим.удобрения потом значительно меньше так как куст лучше усваиват то что есть у вас в земле(если там что то есть) .

садовник
13.04.2010, 21:55
Это профессиональный стимулятор... Вся эта серия VALAGRO хорошая. Но достаточно дорого!!! И расфасовки меньше чем литр не встречала...
теперь гламный вапрос. де этот стимулятор узять?:%) какА кантора яво в киеве продаёть?:oops:

Edelka
14.04.2010, 10:53
вчера купила в эпицентре это долгоиграющее удобрение для роз COMPO, в конце сезона отпишусь :)

larissa
14.04.2010, 13:40
вчера купила в эпицентре это долгоиграющее удобрение для роз COMPO, в конце сезона отпишусь :) для сравнения, вернее для чистоты экперимента, надо пару кустиков покормить другим... Тогда отзыв будет более объективным...:wink:

Светлая
14.04.2010, 22:54
Купила я сегодня этот чудо-стимулятор VIVA :D. Пакетик 50мл - 9 грн. На пакете написано, что дистрибьютер в Украине ТД "Киссон". На их сайте есть и Вива, и радифарм, кендал, мегафол в бутылках. Но у нас в Донецке в Киссоне можно купить товар только на сумму не меньше 1000 грн :cry:, по крайней мере раньше я там так покупала.

Викса
14.04.2010, 22:59
Меня тоже заинтересовало COMPO. Из линейки ASB-Grenworld использовала спецгрунт (под клематисы и розы), растюхам будто бы понравился:pardon:.

Мелисса
14.05.2010, 00:31
Извините, что вмешиваюсь в умный диалог. У меня нет опыта работы с хим.удобрениями - то они у меня погорят (растения), то результат нулевой. Но тут продавцы набились мне кемирой "для усього". Хочу подкормить цветник. Но т.к. микс посажен густо и чересчур разнообразно, то я не представляю, как можно подкормить каждый отдельный растень. А можно ли в лейку - и по всей клумбе?. Ничего, что одни отцвели, другие цветут, третьи в бутонах, декоративнолиств. гонят листву...

садовник
14.05.2010, 00:55
А можно ли в лейку - и по всей клумбе?..
можно... но лучче в опрыскиватель и по ФСЕМ листьям! бером "кемиру люкес" или что-то подобное(облизательно водорастворимое!!!!) 1 чайная ложечка(без горки) на 10 л вада... зарядили и ...у пероооооод!!!! весчь!:good:

Farina
14.05.2010, 19:26
Олег, подскажи пожалуйста неучу, купила сегодня сернокислый магний и теперь мучаюсь вопросом можно ли его использовать как сульфат магния. Будет ли такой же эффект?

larissa
14.05.2010, 20:20
Олег, подскажи пожалуйста неучу, купила сегодня сернокислый магний и теперь мучаюсь вопросом можно ли его использовать как сульфат магния. Будет ли такой же эффект?Farina, это одно и тоже:oops: Надо только % посмотреть и расчитать правильно, если для роз...

Farina
14.05.2010, 21:19
ВАУ!!! Какая радость!!! Купила по 12 грн-1кг, вот это накормлюсь! Оно еще и водорастворимое, буду по листу и под корень. Лариса, спасибо огроменное!!!

larissa
14.05.2010, 21:30
Farina, так он для садовых целей и стоит недорого... Сульфат магния пишут на упаковке в аптеке- там дорого... По поводу подкормок по листу- не знаю, сомневаюсь... Корневая-да. Но, если честно, начитавшись рекомендаций на Веб, тоже проливала...Особых результатов по увеличению количества побегов и неболявости, не заметила :pardon:Потом у садовников в Америке срашивала... Никто никаких подкормок именно магнием не делает:pardon: Комплексные удобрения-да. Но в их состав магний тоже входит...

Farina
14.05.2010, 21:52
Вот я и проверю:) Куда еще можно пристроить этот магний?

larissa
14.05.2010, 21:55
Вот я и проверю:) Куда еще можно пристроить этот магний? Хвойным хорошо... В состав удобрений для хвойных % содержание магния высокое...

VARIKA
13.07.2010, 11:35
Я, как начинающий огородник-цветовод-садовод, хочу навести порядок в голове по поводу минеральных удобрений.
Участок земли у меня недавно, три года. Я выращиваю клубнику, помидоры, перец, зелень, огурцы и т.д. За все время я ни разу не подкармливала свои растения минеральными и органическими одобрениями, урожаи хорошие.
Если к орг.удобр. я отношусь положительно, то к минеральным у меня стойкий иммунитет. Вот почему-то не могу я во дворе в огороде их использовать. Сразу возникает мысль о переизбытке нитратов, а хочется растить овощи-фрукты без них. Так ли это необходимо растениям? Безопасно ли для нас?
На огороде до нашего переезда много лет росли сорняки, соседи говорят, что земля отдыхала. Как она отдыхала, если травы в два метра ростом из нее то же тянули "еду"?
Короче каша у меня в голове, и некоторый страх перед мин.удобрениями.
Растолкуйте, плиз!

larissa
22.08.2010, 13:20
Не знаю куда:oops: напишу здесь...
В связи с аномальными погодными условиями этого года, возникает много вопросов по изменению окраса листьев у того или иного растения... Без опыта очень сложно определить нехваткой какого элемента вызван хлороз... Поэтому рекомендую...
http://s004.radikal.ru/i207/1008/22/87b54fc99f39.jpg
Я использую для внекорневой подкормки...

садовник
22.08.2010, 14:58
Не знаю куда:oops: напишу здесь...

http://s004.radikal.ru/i207/1008/22/87b54fc99f39.jpg
Я использую для внекорневой подкормки...
всё пральна. сюда и нать...
нескромный вапрос.... а сикока стоить и де брать ?:oops::oops:

Марлена
22.08.2010, 21:13
Я тож купила в местном ОБИ для этих целей "Изумруд". Выбирала между ним и Мастер-цветом. Не помню, что повлияло на выбор. Возможно цена.:D.Но гортензиям и розам помогло опрыскивание.

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

И хотела спросить,стоит- ли добавить в ямы для роз немного кислого торфа(тот что Лариса советовала для рододендронов) при нашем плотном суглинке и щелочной воде. Песок само-собой добавляю.:cool:

larissa
22.08.2010, 22:06
а сикока стоить и де брать ?:oops::oops:Олег, скока стоит, не помню точно, но не дорого... Брала один раз пару лет назад в Эпицентре... потом , кажется, в Ваш сад... Надо вспомнить... Я его видела и в этом году где-то...У него расход маленький... колпачок на литр...хлороза в особых размерах не наблюдаю, поэтому часто не покупаю...:oops:

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Я тож купила в местном ОБИ для этих целей "Изумруд". Выбирала между ним и Мастер-цветом. Марлена, "Изумруд" тоже хороший препарат, но Мастер- супер... Проверено лично...

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

[/COLOR]И хотела спросить,стоит- ли добавить в ямы для роз немного кислого торфа(тот что Лариса советовала для рододендронов) при нашем плотном суглинке и щелочной воде. Марлена , ответ здесь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417&page=41

andostapenko
22.08.2010, 22:41
всё пральна. сюда и нать...
нескромный вапрос.... а сикока стоить и де брать ?:oops::oops:
и в добавку к сказанному Садовником- ещё -какая фасовка бывает??? Есть такая что бы больше литра???Ведь чем больше фасовка ,тем цена ниже.

Nova
08.09.2010, 23:53
я купила марганец сернокислый,думала под родики использовать,подскажите плиз можно ли и как?:oops:

садовник
09.09.2010, 01:05
можно ли и как?:oops:
нет. :no:

kat-leo
09.09.2010, 12:56
Ой, я тоже по ошибке купила (хотела магний для розок, и что-то меня переклинило). Куда теперь его использовать? Почва песчаная.

larissa
09.09.2010, 13:04
Ой, я тоже по ошибке купила (хотела магний для розок, и что-то меня переклинило). Куда теперь его использовать? Почва песчаная.Никуда его использовать без потребности не надо... а потребность случается очень-очень редко...

Nova
09.09.2010, 22:02
Никуда его использовать без потребности не надо... а потребность случается очень-очень редко...
а можно точнее:oops:про потребность...
вычитала ,что его можно использовать в виде корневой и внекорневой подкормки(5г\10л) и вроде бы яблони,черешни,малина в нем нуждються:pardon:

садовник
09.09.2010, 22:44
и вроде бы яблони,черешни,малина в нем нуждються:pardon:
при условии его дехвисита в почве.... :sad: перебор куда более опасен, чем недобор....:pardon:

larissa
09.09.2010, 23:39
а можно точнее:oops:про потребность...
Nova, марганец, как хим. элемент практически всегда есть в почве в достаточном количестве... иногда случается, но редко, он не усваивается растением по какой-то причине... слишком уплотненный грунт+ щелочная вода, или почва щелочная, или ...... но это легко поправить простой обработкой по листу... А избыток этого элемента никакой пользы растениям не принесет, во первых сам по себе никак не действует, во вторых начнется дисбалланс микроэлементов, в третих- растение не будет его больше потреблять, чем это ему необходимо...

akruka
10.09.2010, 10:30
У меня почва песчанная и сульфат магния хорошо действует - розы гонят новые побеги. Благодаря этому, например, у меня вырос роскошный куст Фламентац(до этого 3 года одна веточка была). Даю я его, конечно в начале вегетации. Англичане , вообще советуют по столовой ложке сухого на куст раз в месяц.(Вычитала в нескольких переводных книгах). Только он у них имеет специальнее название, я стала искать - смотрю,а это сульфат магния!

Lusenka
10.09.2010, 10:53
я купила марганец сернокислый,думала под родики использовать,подскажите плиз можно ли и как?
У меня почва песчанная и сульфат магния хорошо действует - розы гонят новые побеги. ...
:smile: я не химик, но, кажется, это разные вещи... или это сообщение не к этим обсуждениям?...:unknown:

larissa
10.09.2010, 12:43
У меня почва песчанная и сульфат магния хорошо действует - розы гонят новые побеги.
akruka, какое отношение имеет сульфат МАГНИЯ с сульфату МАРГАНЦА:%)... Это совершенно разные химические элементы!!! прочитайте внимательно!!!

Nova
10.09.2010, 18:37
Олег и Лариса большое спасибо за ответы:Rose::Rose::Rose:
поняла,что купила для себя в общем-то безполезное микроудобрениеhttp://s8.rimg.info/fbb70e0985b2cd2fecfdb9a4db1765cf.gif (http://smajliki.ru/smilie-671331207.html),но читала,что его можно использовать для обработки семян,так что если кто это делает(т.е. семян много обрабатывает)могу подарить:smile:

andostapenko
10.09.2010, 19:15
А кто вам сказал что оно бесполезное??? Можно брызгать ложку на ведро и сад и помидоры-цвет плодов будет обалденный.У меня за сезон расход сернокислого магния в пределе 80-100 кг за сезон на 8000 высокорослых помидор-как для корневой ,так и внекорневой подкормки.Но тут одно но -надо следить за растением и знать когда его надо давать,сколько и как.Магний для помидор лучше всего давать вместе с калием когда спеют помидоры для цвета и налива.Но избыток магния делает помидоры мягкими и выводит кальций-может появиться дефицит кальция и как следствие вершинная гниль.Так в принципе работает и любое удобрение -даешь одно,потом что то другое и так по кругу.Для этого и придумали удобрения типа Мастер ( для ленивых) -там разное NPK для разных видов растений и стадий роста растений, и почти всегда присутствуют 3-4 % Mg и +микроудобрения типа медь,цинк ,молибден,бор и тд. Так что давая нашу нитроамофоску и на килограм удобрения добавлять 30-40 грамм магния и потом брызгать помидоры микомом- можно не покупать дорогостоящие удобрения- что я с успехом уже и делаю последние лет 6-7.Фильтрую и работаю в капельное.Просто надо набраться опыта и на разных стадиях постоянно рассчитывать чего и сколько кому надо давать.

larissa
10.09.2010, 19:36
.У меня за сезон расход сернокислого магния в пределе Андрей, внимательно читаем посты:wink: куплен СУЛЬФАТ МАРГАНЦА!!!! Вы что его в помидорном деле используете?:%) Вы используете сульфат МАГНИЯ... Форумчане, внимательно читайте!!! Это совершенно разные вещи...

akruka
10.09.2010, 19:48
:oops:

andostapenko
10.09.2010, 20:39
Читать то я умею,и предыдущую станицу тоже.Там было несколько вопросов и о сульфате магния тоже, и о листовой подкормке именно магнием внятного ответа не было.Зато продается валагровский препарат Свит по 300 гр 1 литр-там аминокислоты и повышенное содержание магния.Препарат конечно хороший-но цена уж занадто.Так что сульфатом и тем более нитратом магния по листу пользовать можно.Ну а марганцем конечно увлекаться не стоит-он нужен растениямв очень в малых дозах.Тем не менее 30 лет назад жил в с.Каменском(рядом был ГОК по добывке марганцевых руд) и там в воде и земле марганца было навалом,но и растюхи жили отменно.

садовник
10.09.2010, 21:02
,но и растюхи жили отменно.
а человеки? онкохвори не того....:oops:

kat-leo
13.09.2010, 09:33
Зачем тогда этот сернокислый марганец продают, если он нигде не нужен ?:evil:
Только таких бестолковых, как я сбивают с толку. С этитми еще названиями старинными та ще й на українській мові. У меня все внимание ушло на то что сернокислый и сульфат - это одно и то же. Что при этом магний и марганец разные вещи - до меня дошло в 100 метрах от магазина :D
Не подумайте, что я такая уж неграмотная, в спокойной обстановке я и формулу могу вспомнить :oops: А тут - переклинило. И главное, нужных вещей, например, монофосфат калия, у нас в магазине нет и не бывает - смотрят глазами по 5 копеек. А вот эта ерунда валяется.

Марлена
13.09.2010, 09:38
Катя,я где-то читала,что его применяют для промышленной предпосадочной обработки семян.:pardon:

садовник
14.09.2010, 00:48
Не подумайте, что я такая уж неграмотная...
а мы падумали...:oops:

иннуся
16.09.2010, 13:11
кто применял "чистый лист"- сухое? мне понравилось , что водорастворимое.
поделитесь , плиз, опытом.

Farina
16.09.2010, 13:59
Девочки и мальчики!
Давайте подумаем о коллективном заказе на удобрения и стимуляторы Валагро. Благодаря Ларисе, Олегу и нашим уважаемым помидорникам andostapenko и Ваське( Андрею и Сергею ) многие имели возможность познакомится с этой замечательной продукцией.
Препараты действительно работают и оказались очень нужными, но покупать маленькими пакетиками достаточно дорого выходит, а вот если распить 5 литровую канистру, ну или 1 литровую, выходит очень заманчиво. Давайте обсудим есть ли желающие и подумаем когда лучше делать заказ осенью или весной.

kat-leo
16.09.2010, 14:27
Первое брала из этой серии для сенполий - понравилось. В прошлом году еще взяла для пеларгоний и сурфиний - тоже понравилось - применяла на петуньках в емкостях и балконных пеларгошках.
В этом году еще и для сада брала. В грунте, конечно, так четко результат, как в горшке, не увидишь. А может, я кормила не очень усердно. Но польза, думаю, была.
Не знаю, может Кемира или Мастер круче, но по соотношению цена-качество вполне приличное удобрение и удобное в использовании, растворяется хорошо.

andostapenko
17.09.2010, 22:16
Девочки и мальчики!
Давайте подумаем о коллективном заказе на удобрения и стимуляторы Валагро......5 литровую канистру, ну или 1 литровую, выходит очень заманчиво. Давайте обсудим есть ли желающие и подумаем когда лучше делать заказ осенью или весной.
перед покупкой смотрите на канистре сроки годности, что бы на весну -лето не получился просроченный препарат.В принципе работать он будет,но и расходы тоже надо будет увеличивать.

Саня
30.09.2010, 10:51

Ну я например знаю, что "Чистый лист" в этом году не имеют официальной сертификации!

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

А я 4-й год использую удобрения компании "Новоферт" - БОМБА! И по цене и по качеству! Они же - завод (кстати единственный в Украине), а остальные фасовщики перефасовщики. Внекорневая подкормка, 100% растворяется. Делал "контроли" - СУПЕР, явное отличие на внешний вид! И ягодные и цветочные растения, розы, хвойники и другие вечно-зеленые. А самое главное, что они если написали, что в упаковке есть магний и доля его такая-то, то он там точно есть, также и с другими микроэлементами. Советую - пробуйте!!! Обращайтесь за советом - поделюсь информацией))

---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

перед покупкой смотрите на канистре сроки годности, что бы на весну -лето не получился просроченный препарат.В принципе работать он будет,но и расходы тоже надо будет увеличивать.

Хотел добавить к просроченным удобрениям и препаратам! Агротехнический срок применения и тех и других около 7 лет!!! Но наше дебильноватое государство требует писать не более 2-х лет!! Как может испортиться (ну например нитроамофоска) за 2 года? Или NPK? Также это относится и к препаратам( гербициды, фунгициды, инсектогруппы и т.п.) Самое главное в этом всем, чтобы препарат был ОРИГИНАЛЬНЫЙ (БАСФ, БАЙЕР, ДЮПОН, СИНГЕНТА) как и удобрения были КАЧЕСТВЕННЫМИ!!! Подделок сейчас - МОРЕ!!!!!!!!!!!!

larissa
30.09.2010, 11:17
Как может испортиться (ну например нитроамофоска) за 2 года? Или NPK? Также это относится и к препаратам( гербициды, фунгициды, инсектогруппы и т.п.) Самое главное в этом всем, чтобы препарат был ОРИГИНАЛЬНЫЙ (БАСФ, БАЙЕР, ДЮПОН, СИНГЕНТА) как и удобрения были КАЧЕСТВЕННЫМИ!!! Подделок сейчас - МОРЕ!!!!!!!!!!!!Саня,испортиться легко и просто...ХРАНЕНИЕ... тоже относится и к перечисленными Вами другими препаратами... В большем степени именно неправильное хранение и приводит к их неэффективности...о подделках и "расфасовках" вообще молчу...

Саня
30.09.2010, 12:58
ООО «Новоферт» - это первый в Украине производитель водорастворимых удобрений NРК с микроэлементами в хелатной форме, повышающими урожайность, стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды (засуха, заморозки и проч.), улучшающими состояние растения, повышающими устойчивость к болезням, стимулирующими лучшее потребление NРК из почвы, значительно повышающими прибыль и рентабельность овощеводства, земледелия и виноградарства. (информация с официального сайта этой компании).

Хотелось бы услышать отзывы об их NPK....

larissa
30.09.2010, 12:59
Хотелось бы услышать отзывы об их NPK....Саня, это не их NPK:D... это один великий человек в свое время,изучал, упорядочил знания и создал таблицу и т.д....:D А чтобы говорить о эффективности такого удобрения, надо знать из чего, каким способом и т.д. получены NPK...:pardon:

Саня
30.09.2010, 13:19
Саня, это не их NPK:D... это один великий человек в свое время,изучал, упорядочил знания и создал таблицу и т.д....:D А чтобы говорить о эффективности такого удобрения, надо знать из чего, каким способом и т.д. получены NPK...:pardon:

Ну не нужно передергивать! :no:В курсе, что азот фосфор и калий придуманы достаточно давно...мальчуганом по фамилии Менделеев. :wink:

---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Из чего получены? Как Вы думаете, можно их получить из моноаммонийфосфата, карбамида и селитры калиевой?

larissa
30.09.2010, 13:30
Из чего получены? Саня, я говорю об исходном сырье... и о многих других факторах производства, которые влияют на качество получаемой продукции.:wink:.. Если интересует оценка , как потребителя... лично я удобрения под такой маркой не покупала, не использовала...отзывов не имею...
П.с. Великий ученый Менделеев многим элементам, которые есть в его таблице, не придумывал имена... они были открыты , названы и изучены задолго до появления его на свет... почитайте... а потом будет в курсе:wink:

andostapenko
30.09.2010, 16:51
когда писал о сроке годности не имел в виду "чистую химию"- та в принципе работает безотказно,правда иногда дозу надо увеличивать,особенно касается просроченных ядов-ими вообще стрёмно пользоваться. А имел в виду я биостимуляторы (например та же фирма Валагро)и особенно смотрите -биопрепараты, которые сейчас стали особенно новомодными и часто вам впаривают просто вонючую жидкость из дохлых бацил. А сейчас начнется зима,морозяки будут не детские-в том числе не соблюдение температурных режимов на складах.

andostapenko
30.09.2010, 17:46
Ну и самое главное-сколько же он стоит этот "новоферт"?И главное какая у него фасовка-мешки по скоко кг?

afinna
30.09.2010, 17:47
А Гугел всё знает и расфасовки там и сайт :)

садовник
30.09.2010, 22:22
Ну и самое главное-сколько же он стоит этот "новоферт"?И главное какая у него фасовка-мешки по скоко кг?
ну вот он этот НОВОФЕРТ NPK: http://www.tasman.com.ua/index.php?menu=2
достаточно кусачая радость: http://prostosad.com.ua/product/udobrenie-novofert-npk-25kg/ 25 кг стоить 425! гривней.... аднака...

andostapenko
02.10.2010, 18:37
Понятно дело...425 тоже не в радость как то -но Мастеры,Новалоны и Кристалоны у нас торгуют по 600 и выше, а на развес по 30 гривень за кг.Вот по этому и приходится морочить голову и пользоваться азофоской, амофосом,селитрой и сернокислым калием.Придется и дальше самому нужные смеси составлять, а то от таких удобрений и ослепнешь (денег дома фиг увидишь!) Короче, взувают нас по полной...

Лена Мерлин
02.10.2010, 23:03
А какого цвета калий магнезия? Нашла пакет удобрений темно бордового цвета, структура похожа на крупную марганцовку, только более ржавого цвета...сейчас всю голову сломаю что это...:%)

садовник
02.10.2010, 23:39
всю голову сломаю что это...:%)
но-но!!!! а во што ж ты тада есть бу?!???:razz:
зы. калимагнезия завсяхда СВЕТЛО/СЕРОГО ЦВЕТУ!!:smile:
осЁ: http://bse.sci-lib.com/article057867.html

Лена Мерлин
02.10.2010, 23:49
А что это у меня тогда? :cry:

садовник
03.10.2010, 00:48
А что это у меня тогда? :cry:
СКРЕЗОЛ!:razz:

andostapenko
03.10.2010, 20:21
калимагнезия завсяхда СВЕТЛО/СЕРОГО ЦВЕТУ!!:smile:
осЁ: http://bse.sci-lib.com/article057867.html
и не всегда! у нас к стати продавали именно такого похожего на нитроамофоску только темнее цвета.Но грязновая при растворении-может в магазине чего напутали? типа сильвинита людям впаривали?Но всё равно если не знаешь что то лучше не рисковать! Я лично покупаю в мешках сернокислый магний и сернокислый калий и потом уже делаю свою композицию-он и растворяется великолепно и уже гарантия что именно то что тебе надо и указан процент действующего вещества.

sisash
14.10.2010, 19:00
А у нас в одном магазине появилась кальциева селитра по 12грн.за кило. А я уже думала, что в Кировограде она никогда не появится. А еще там же продают волшебные шарики по 2.50 за шт. Те ,кто брал раньше,просят еще таких же. Их закапывают под кусты и они хорошо растут. Может это апионы, но продавщица не знает. Они такие см.1,5 в диаметре серенькие. Обязательно наберу себе,а то у меня некоторые дубом сидят уже пару лет. Нужно их стимульнуть.

andostapenko
15.10.2010, 09:26
[QUOTE=sisash;147001]А у нас в одном магазине появилась кальциева селитра по 12грн.за кило.
Это конечно же дороговато! У нас норвежская или израильская стоит 180-200 гривен за мешок 25 кг,а наша Днепродзержинская по 230-250 гр мешок 33 кг.

Ник-то
15.10.2010, 09:29
В Донецке цены на кальциевую селитру еще выше,чем в Кировограде.

Alenka
15.10.2010, 11:03
А еще там же продают волшебные шарики по 2.50 за шт. Те ,кто брал раньше,просят еще таких же. Их закапывают под кусты и они хорошо растут. Может это апионы, но продавщица не знает. Они такие см.1,5 в диаметре серенькие. Обязательно наберу себе,а то у меня некоторые дубом сидят уже пару лет. Нужно их стимульнуть. Это байеровский препарат. Называется, по-моему, "Инициатор". Это комбинация инсектицида и каких-то удобрений. Тоже себе хапанула, потом подумала. Я так понимаю, это, в основном, инсектицид длительного действия (1,5-2) года с "побочным" стимулирующим действием, типа, как у Конфидора. Поэтому, думаю, под ягодные кустарники, наверное, нельзя. Производитель рекомендует под саженцы при посадке. Думаю, чтобы до плодоношения препарат разошелся. Я собираюсь под розы весной воткнуть. Но из насекомых-вредителей была только тля, от которой избавилась однократным за лето опрыскиванием Актарой или Конфидором. А клеща эта весчь не берет. Насколько явный стимулирующий эффект - посмотрим. Брала в Зеленому Світі по 2,2.

afinna
15.10.2010, 13:50
А еще там же продают волшебные шарики по 2.50 за шт.
инициатор (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=130184&postcount=179),но первейшая функция -защита от вредителей.

sisash
25.10.2010, 23:40
Спасибо,девочки. Сначала почитаю про это чудо,а затем буду закупать.

sergikas
30.11.2010, 19:34
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций)— Ca(NO3)2
Получается при нейтрализации азотной кислоты известью, а также в качестве побочного продукта при производстве комплексных удобрений — нитрофосок — методом азотно-кислотной переработки фосфатов Кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает высокой гигроскопичностью и даже при нормальных условиях хранения сильно отсыревает, расплывается и слеживается. Хранят и перевозят ее в специальной водонепроницаемой упаковке. Для уменьшения гигроскопичности гранулируется с применением гидрофобных покрытий Однако гранулирование не устраняет полностью неблагоприятные физические свойства удобрения.
Натриевая и кальциевая селитра — физиологически щелочные удобрения. Растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+ , которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении на кислых дерново-подзолистых почвах снижают почвенную кислотность.
Особенно хорошие результаты на кислых, бедных основаниями почвах дает кальциевая селитра. При ее внесении уменьшается кислотность и улучшаются физические свойства почвы, так как кальций коагулирует почвенные коллоиды.
В почве селитры быстро растворяются и вступают в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса:
Катионы Na+ или Са2+ поглощаются почвой, а анионы остаются в почвенном растворе, сохраняя высокую подвижность. Поэтому в условиях влажного климата или при обильном орошении, особенно на легких почвах, нитратный азот может вымываться, а также теряться в виде газообразных продуктов в ходе денитрификации.
Селитры не рекомендуется вносить осенью, их лучше заделывать весной под предпосевную культивацию. Очень хорошо использовать эти удобрения в подкормку под озимые и пропашные культуры, а натриевую селитру — также в рядки при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых корнеплодов. Высокая эффективность натриевой селитры при внесении под корнеплоды связана с ролью натрия. Он усиливает отток углеводов из листьев в корни, в результате повышаются урожай корней и содержание в них сахара. :roll:
Взято по материалам из учебника агрохимии на сайте представленном Larissa относительно сроков внесения селитры.

Александр NPK
22.12.2010, 11:59

Могу поделиться, что продукция "Чистый лист" в Украине не сертифиирована и не зарегистрирована начиная с 2008 года (см.Перелік пестицидів і агрохімікатів зареєстрованих в Україні" за 2008,2009, 2010 годы). Кроме того, после того, как у моих знакомых (опрыскивали "Чистым листом") сгорели почти все фиалки, был и проведен анализ содержимого этой коробки. А теперь ВНИМАНИЕ!!! Состав продукции - чистая аммиачная селитра!!! Никаких других макро ми микроэлементов там нет. И еще, по номеру телефона, указанном на упаковке, связаться с производителем не удалось! А поиски в интеренете и переговоры, якобы с дистрибьютером этой компании ни к чему не привели.... Делайте выводы!

садовник
22.12.2010, 12:01
Делайте выводы!
уговорили... покупать этот лист не бум....:no:

Александр NPK
22.12.2010, 12:07
..Придется и дальше самому нужные смеси составлять...взувают нас по полной...

Скажите пожалуйста, что вы вкладываете в слово "взувают", когда говорите о готовых и сбалансированных NPK? Или сбалансировав Ваши смеси Вы сможете их подать в доступной форме своим растениям? Может добавляете хелатные соединения "на глаз"?))

cvet_ok
22.12.2010, 12:11
У нас сейчас оч.хвалят Буйские удобрения,пока не могу ничего сказать,лето сами знаете какое было:sad:Брала весной и осенью комплексные,очень удобно :не надо голову ломать чего и сколько

andostapenko
22.12.2010, 12:33
По моим масштабам проще самому давать основные элементы, хелатными дешевле и удобнее работать по листу. А Мастера,Новалоны,Кристалоны и другие у нас развелось столько му...ков -фальсификаторов что уже и стремно что то брать.Вот появился пока Полифид,пробовали -вроде бы так ничего.Но нет гарантии что в этом сезоне не напакуют нам в фирменные мешки какого то фуфла. Да и даже если и попадается нормальное ,то все равно слишком подняли цену на импортные удобрения и покупапть их стало просто не рентабельно.Как были они по 200 гривень 25 кг -тогда можно еще брать,а вот по 600 -пардон!!! пусть сами их жрут.Ведь когда бакс по 5 был-цена была 200 гривень со всеми накрутками ,так почему же когда цена бакса 8 гривень -я болжен брать по 600 гривень? максимум по 300 . Слишком в нашей стране стало много хитрожопых посредников и народ наш перестал думать головой и обленился.Все эти импортные удобрения -удобрения для лодарей, я уже 3 года работаю азофосками и другими нашими удобрениями ,а урожай наловчился брать выше чем когда работал фирмой.Так что такие вот дела, вы как хотите -а лучше немного голову поламаю

cvet_ok
22.12.2010, 12:46
Со всем этим соглашусь ,но на все нужно время,а его как всегда не хватает,а тут открыл ,размешал и готово!

Александр NPK
22.12.2010, 12:53
По моим масштабам проще ...

Могу Вас заверить, что "Новоферт" - это УКРАИНСКИЙ ЗАВОД-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! Это украинский NPK - не зарубежный! Зарубежные удобрения - это во-первых растаможка, отсюда и цена. И "Новоферт" стоит около 21 грн за 1 кг (соответственно 25 кг - 525 грн). При расходе (внекорневая подкормка) 10 г на 10 литров воды = 200 кв.м - это бюджетное высококлассное удобрение)))

Васька
22.12.2010, 13:07
Могу Вас заверить, что "Новоферт" - это УКРАИНСКИЙ ЗАВОД-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! Это украинский NPK - не зарубежный!
Александр,а откуда такая уверенность,что украинское-значит "честное".Вся беда-то в том,что украинцы и "химичат",не зарубеж.:pardon:
И ещё.Цена."Полифид"Универсал тоже можно по листу использовать,а цена у него ниже:pardon:А он зарубежный.

Сильвана8799
22.12.2010, 13:16
Могу поделиться, что продукция "Чистый лист" в Украине не сертифиирована и не зарегистрирована начиная с 2008 года (см.Перелік пестицидів і агрохімікатів зареєстрованих в Україні" за 2008,2009, 2010 годы)....
Уважаемый Александр, я благодарна Вам за тему "Чистого листа". НАБОЛЕВШЕЕ! Купила где-то полгода назад удобрение для фиалок в супермаркете (у меня мама выращивает и всем подружкам хвастается, подобных нет нигде), я сделала ей подарок, не буду долго рассказывать, но я в шоке от того что произошло, через 3 дня не осталось ничего из 12 сортов смогли спасти только 3. У меня сохранился чек и немного удобрения в пачке. Мы сделали официальный анализ, там оказалось 90% аммиачной селитры. Александр, может вы подскажете в какую инстанцию обратиться? Результаты анализа и чек имеются.

kat-leo
22.12.2010, 13:24
А на вид какое оно было? Такое как должно быть фиалочное, голубое?
немного удобрения в пачке :shock:
Так там пачка то ли на 300, то ли на 400 л воды рассчитана, а у вас осталось немного, какую же концентрацию вы сделали?

larissa
22.12.2010, 13:28
я благодарна Вам за тему "Чистого листа". НАБОЛЕВШЕЕ! .что-то странно получается:sad: наболевшее только в районе Луганска появляется:wink:и если учесть... что от новоферта не болем:twisted:... я пользовалась препаратами "Чистый лист"... никто не помер и не сгорел...:no: эффект был слабый... как для аммиачной селитры:wink:

kat-leo
22.12.2010, 13:46
У меня пачка "Чистого листа" для сенполий, уже года 2 или 3 пользуюсь (и осталось еще не "немножко") - сенполии растут и цветут прекрасно. Заметьте - цветут в том числе, если бы в нем был только азот - был бы рост зелени в ущерб цветению. Зачем знакомые Александра фиалки по листу кормили, я не поняла, им вообще такая процедура не показана.
Петуньки, кормленые "Чистым листом" для пеларгоний и сурфиний тоже прекрасно росли и цвели.
Просто, может, у вас была подделка?

Александр NPK
22.12.2010, 13:53
... могу сказать еще за удобрения "Агрон" - тоже среди бюджетных и по качеству - КЛАСС!

...в какую инстанцию обратиться? ..
Попробуйте обратиться в Областное управление по защите прав потребителей. А вообще, нужно бы в судебную инстанцию. Но тут нужно крепко подготовиться!

..откуда такая уверенность,что украинское-значит "честное"....
Повторюсь, я не настаиваю приобретать "Новоферт", я высказываю свое мнение. Меня у "Новоферта" устраивает формула+цена+качество на все 200%. Кому-то нравиться самому бодяжить себе подкормки, кто-то до корней своих волос уверен, что будущее за "бульбашковими бактеріями", а третий ни за что не променяет навоз и медный купорос...

larissa
22.12.2010, 13:59
А вообще, нужно бы в судебную инстанцию. Но тут нужно крепко подготовиться!а для начала... немного почитать про агротехнику сенполии...:twisted: ну шоб быть подкованным в суде со всех сторон:D

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:53 ----------

Меня у "Новоферта" устраивает формула+цена+качество на все 200%. слабоват менеджер:wink::D и шо при таких 200% выращиваете:D поделитесь информацией:wink::D

andostapenko
22.12.2010, 14:33
Бюджетное удобрение это нитроамофоска или азофоска по 200 гривень за мешок в 50 кг.Или наша Кальциевая селитра по 230-250- кг за 33 кг.Всё остальное можно и нужно брать для листовой подкормки в небольших размерах. Иначе проще будет купить продукцию чем её вырастить, поверьте,всё давно уже просчитано.Ведь после производителя ещё очень приличная цепочка получается до покупателя.

Фанатка
22.12.2010, 22:26
Кто-нибудь расскажет про польское удобрение "Target"?http://agronas.in.ua/target/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/n/a/nawoz_kolorowy_roze.png
Вот здесь они в очень широком ассортимент http://agronas.in.ua/target/index.php/catalogue/colorplus.html
Заманчиво. Только цен не нашла.

afinna
23.12.2010, 12:55
Только цен не нашла.
У нас по 56 грн такие пачки ,но сама пока не пользовалась, прикупила на след сезон, но оно обычное, не пролонгированного действия...

Фанатка
23.12.2010, 15:45
Когда-то покупала для клематисов - очень понравилось.
Позвонила узнала цену на сайте - 48 грн пачка 1,5 кг.
Состав вроде неплохой. Вот для роз:
Состав:
NPK 6,6-8-19,9;
микроэлементы:
Медь (Cu) растворимый в воде - 0,002%, в хелатной форме;
железо (Fe) растворимое в воде - 0,02%, в хелатной форме;
Марганец (Mn ) растворим в воде - 0,01%, в хелатной форме;
Молибден (Mo) растворим в воде - 0,001%, в хелатной форме;
Цинк (Zn) растворим в воде-0,002%, в хелатной форме.

Применение: с марта по сентябрь 1 раз в 2-4 недели. Хватает на 30 кустов.
Упаковка: 1,5

Только не понятно это на один раз удобрить или на сезон. Надо посмотреть инструкцию.

У них еще есть "растворимое удобрение плюс", 25 гривен. Там по 250 г, но оно более концентрированное. Пачка удобрения для роз примерно на от 100 до 250 литров воды, в зависимости от состояния растения, т.е. 10-15 г на 10 л воды.

afinna
23.12.2010, 16:36
Только не понятно это на один раз удобрить или на сезон. Надо посмотреть инструкцию.

ПРИМЕНЕНИЕ:
- 50 грамм на 1 кв. м ,в пачке 1.5 кило...вот и считай :wink:

Фанатка
23.12.2010, 19:45
Ну да. на 30 квадратов. Значит на 30 роз на один раз, если по метру на розу
посмотрела удобрение для роз и удобрения для цветущих растений - одно и то же. Но для цветущих есть в упаковке по 4 кг, которая стоит 113 гривен. То есть 1,5 кг будет стоить уже не 48, а 42 грн.

afinna
23.12.2010, 20:05
Нерентабельно...но посмотрю на результат :), у меня посадка чуть гуще ...

Фанатка
23.12.2010, 21:02
Но наверное метр на розу это многовато. Наверное квадратный метр - это 2, а то и 3-4 розы. зависит от возраста.

иннуся
09.01.2011, 18:53
http://www.aqa.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_% D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0 %BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0% BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B 5%D1%81%D1%82%D0%B2_%D1%83_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%8 2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9#.D0.A1.D1.80.D0.B0.D0.B2 .D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.81.D0.B8.D0.BC. D0.BF.D1.82.D0.BE.D0.BC.D0.BE.D0.B2
признаки недостатка мин. веществ у растений.:smile:

елена
10.01.2011, 09:43
Несколько лет для роз пользовалась Кемирой,но сейчас ее не завозят,подскажите пожалуйства,а что -то похожее есть,вроде обещали наши украинцы сделать,название фирмы - вроде "яр",а может зразу что-то толковое купить,прошлый год случайно ко мне попал Мастер от СВ(хелатная форма,в маленьких упаковках),несколько кустов подлила раствором,правда концентрацию немного не расчитала и переборщила,а розы и не заметили,зато цвелы как оглашенные и не болели.Тогда Мастер был в фольговых цветных упаковках,но маленькие :smile:,а есть ли они большие,может кто знает.Спасибо.

иннуся
10.01.2011, 09:58
хвалят валагро, но дороговастенькое.

---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:56 ----------

наберите в поисковике форума, тут о нем много писали.

Васька
10.01.2011, 19:43
....Тогда Мастер был в фольговых цветных упаковках,но маленькие :smile:,а есть ли они большие...
Есть Полифид в красных мешках-этот можно и землю,и по листу использовать.(я таким пользуюсь,израиль делает),а из Валагровских-Плантафол-хорошее удобрение,но им по листу только(там прилипатель в составе).Там разные формулы-для каждого периода развития.Мастер в этом году в наших краях очень плохо себя показал,(в отличие от поршлых),в итоге большинство перешли на полифид универсал,там и микроэлементы присутсвуют.
А Яра-это название норвежского(или финского) хим.концерна,который удобрения производит(кристалон,солюбор и т.д).Этот концерн купил Кемиру(фирму).

садовник
10.01.2011, 20:03
признаки недостатка мин. веществ у растений.:smile:
пошли по фторому( а может пятому:%)) кругу...:crazy:
есть же уже ссылка .. ешо с 2009 года выкладенна....:pardon:

andostapenko
10.01.2011, 21:56
Для листой подкормки мне понравился в этом году нутривант плюс.Он бывает как и плантафол для разных культур.А вот с Мастером,Новалоном и Террафлексом у нас тоже ситуация не понятная-видно наши рукодельники "химичить" начали. Полифид тоже отзывы пока положительные,ну и "яровские"(норвегия) пока нормальные. Мне раньше нравился монофосфат калия, очень удобное удобрение, но цену начали явно чуть ли не в половину завышать. Поэтому последние 3 года пользуюсь фирменными удобрениями только для листовой подкормки. А под корень (и если без капельки) можно с успехом и нашими пользоваться.Ну а если есть деньги и не охота голову морочить, то в магазинах выбор сейчас всего просто шикарный.