Просмотр полной версии : Минеральные удобрения
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Пожалуйста помогите разобраться. Огород из поколения в поколение ничем не удобрялся, сейчас он в ужасном состоянии..... А в чём выражается это ужасное состояние? И почему именно минеральные удобрения? И почему именно удобрения?
-Штурман! Приборы?
-120
-Шо 120!!!
-А шо приборы?!
Это Ваш вопрос и ответы соответственно.
И советчикам тоже привет!! Какая нафиг нитрофоска и зачем? С каких это пор с трёх слов понятно сколько в земле пит.веществ имеется? А может там ничего не нужно?:%):Search:
я извиняюсь за неправильно поставленный вопрос
уже 2-3 года назад, как огород перестал радовать. Не удобрялся он практически лет 12. Но худо бедно еще какой то урожай собирали. Грунт песчаный. После дождя через 15 минут, можно выходить работать. Обычное ее состояние это трещины, сапке не подлежит, как асфальт. Хотя в эту весну, когда шли дожди, успел выросли очень хороший лук, и чудесная редиска. Все. Что было посажено позже замерло на месте.
В этом году хочу, на участке где был картофель, посадить в августе рожь. Есть немного бараньего навоза. Ну и хотела, чем то удобрить эту землю. Да и не только эту. А тому участку, что с рожью дать один год отдыха. Все лето его поддерживая или сидератами, или удобрением. В удобрениях я ничего не понимаю.
Вот такая у меня проблема и такие планы. Если можете подскажите.
Может вообще не удобрять а только кормить по листве Хайфой в период вегетации? :crazy:
Плантафол для листовой подкормки всегда был голубоватым, а в этом году ( купила 20:20:20 в нормальном магазине, дата производства - 04.10.2013 ) - бежевый. Подделка? ((( Или он в этом году такого цвета?
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:32 ----------
Я от жадности купила и Калимагнезию, и Калимаг . Есть ли разница, что для каких культур лучше применять? Я пока что придумала, что Калимагнезию ( сульфаты ) для голубики лучше - правильно?
садовник
12.08.2014, 19:01
А шо гугла про разницу грить?:oops:
Калимагнезия ( сульфат калия-магния ):
Калимагнезия эффективна для культур чувствительных к хлору и положительно отзывающихся на магний (картофель, гречиху, бобовые, плодовые и ягодные) на всех типах почв, особенно на лёгких (песчаных и супесчаных).На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести. Наличие в удобрении сульфат-аниона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и других), а также бобовых, потребляющих много серы
Калимаг ( оксиды ):
Калимаг является бесхлорным удобрением, эффективным на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием.
Калимаг снижает избыточное накопление нитратов в овощах, а также хорошо поглощается грунтом и сохраняет свое действие даже на следующий год.
Состав удобрения: калий - 30 %, магний - 10 %, сера - 17%.
Особенно эффективно влияние удобрения для культур, продуктивной частью которых является вегетативная масса и корнеплоды – для капусты, зеленых овощей, свеклы, моркови, редиса, петрушки, сельдерея, и для всех кормовых культур, а также на лугах и пастбищах, благодаря полезному действию калия и магния.
---------- Post added 13.08.2014 at 00:08 ---------- Previous post was 12.08.2014 at 23:58 ----------
Калимагнезию - под крестоцветные и бобовые;
калимаг - под зеленные овощи и корнеплоды, кормовые культуры, луга и пастбища ( газоны? ), особенно овёс, кормовую свеклу и капусту, т.к. они любят натрий :%)
( гугл )
В общем, почти одинаково :razz:
садовник
13.08.2014, 12:30
Типа тэ самэ, не?:oops:
можно, но часть зерна может погибнуть от концентрации удобрения.
проще сначала гранулки заделать, а потом зернышки.
Подскажите еще. Речь идет о нитрофоске.
Я уже выкопала картофель и одновременно разбросала органические удобрение.
Сейчас цель разбросать гранулят и зернышки. Дождей нет. Земля граблями не разбивается. Это мне гранулят надо под полив? Может можно как то проще?
по-проще наверно подождать дождей (гисметео, рп5) и перед дождем разбросать, а после дождика заделать граблями.
можно просто разбросать - что-то склюют птички, а что-то и взойдет.
Но полив нужен в любом случае.
Без воды ничего не всходит.
Нитофоску если не заделать, то она просто медленнее поступит в корнеобитаемый слой.
http://s011.radikal.ru/i318/1409/6a/512edcf8937ct.jpg (http://radikal.ru/fp/2598f000c04a4f7297c87b71a48366da)
Кто может пользовался таким удобрением?Не смог найти по сайтам
полный перевод.Когда (осень,весна)удобрять,периодичность?
Эдик, а циферки там какие-нибудь есть (например N.P.K 20.20.20.)? Судя по названию "универсал", удобрение для весны-лета, но все же ориентироваться нужно на N.P.K.
NPK 15-10-15.Ну и перечень минералов идет.
N (азот) 15 имхо много для осени. Я бы оставила на лето. Как часто вносить - зависит от ваших почвенных условий и желания.
А для весны как?На осень у меня Fruktus универсальный есть,только в гранулах под перекопку.Не везде перекопаешь,у некоторых растений
корни не глубоко.Растворимое в таких случаях само то.
Может посоветуете на осень растворимую какую подкормку минеральную
в сад для плодово-ягодных?
Я пользуюсь растворимыми удобрениями Мастер и Новоферт. Они есть с разными формулами. Растворяются отлично, а это означает, что растения их легко усвоят.
Не знаю с какими формулами лучше брать.На осень с одной,а на
весну с другой?Растолкуйте плиз.
Gala081962
20.09.2014, 22:40
есть,только в гранулах под перекопку.Не везде перекопаешь,у некоторых растений
корни не глубоко
Я такое удобрение разбрасываю под кусты, полив и дожди сделают свое дело)))
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Не знаю с какими формулами лучше брать.На осень с одной,а на
весну с другой?Растолкуйте плиз.
На весну с формулой где больше азота, на осень где больше калия.
садовник
20.09.2014, 23:05
Я такое удобрение разбрасываю под кусты, полив и дожди сделают свое дело)))
дожди(неужели у Вас бывают дожди?!!:shock:) и полив - хорошо, но если б Вы это удобрение ещё и слегка затяпали в почву, было бы ваше ГУТЬ!:good:
Gala081962
20.09.2014, 23:11
дожди(неужели у Вас бывают дожди?!!:shock:) и полив - хорошо, но если б Вы это удобрение ещё и слегка затяпали в почву, было бы ваше ГУТЬ!:good:
Дожди, иногда бывают. Затяпать не получается, растения растут в лунках и замульчированны.
садовник
20.09.2014, 23:22
Дожди, иногда бывают.
типа и удобрение иногда проходить к корням сквозь мульчу.:%)...а моить и не..:no:
п.с. а шурфы (для засыпки-заливки добрыва) дрыном скрозь мульчу по периметру кроны делать не пробовали, не?:wink:
Gala081962
20.09.2014, 23:26
типа и удобрение иногда проходить к корням сквозь мульчу.:%)...а моить и не..:no:
п.с. а шурфы (для засыпки-заливки добрыва) дрыном скрозь мульчу по периметру кроны делать не пробовали, не?:wink:
Чего это иногда? Всегда проходит ( разницу то видно) и шурфы имеются из пластиковых труб, но не везде..
Во и у меня пластиковые трубы без дела валяются.
Теперь знаю куда их применить.
Gala081962
20.09.2014, 23:39
Во и у меня пластиковые трубы без дела валяются.
Теперь знаю куда их применить.
Только во внутрь трубы насыпьте мелкий щебень ( что-бы не замусорилась) еще заглушки - крышки можно поставить.
Кто подскажет, когда лучше вносить суперфосфат, осенью под вспашку или весной перед боронованием? Поделитесь опытом пжл.
садовник
21.09.2014, 00:31
Весной бу сподручнее.
Осенью под сидераты в жидком виде. Плуг - на металлолом.
садовник
21.09.2014, 16:14
Осенью под сидераты в жидком виде.
Суперфосфат?! И чем его растворять?!:shock:
П.с. А если человек Не хочет применять сидераты? Или отказ от них уже наказуем...:wink:
Скажите плиз водорастворимое комплексное Dripfert(NPK 5-15-40+МЭ)
подойдет на осень под плодово-ягодные?
садовник
26.10.2014, 14:09
Подойдёт.
И еще один вопрос по удобрению ArganiQ универсал для сада и
огорода.Хотелось бы больше узнать о нем.Может кто применял?
У меня кислая глина. Весной не замечала особого эффекта от карбамида; в прошлом году поэкспериментировала на 2 деревьях и удобрила карбамидом в ноябре, под влагозарядочный полив ( т.к. читала, что на глине рекомендуют часть азотных давать осенью ). Вроде бы получше.
Хочу в этом году так сделать. Но купила ещё фосфоритную муку для подзимнего применения , а обычно осенью удобряла золой... :%) Подозреваю, что фосфоритную муку с золой нельзя ?.. :oops:
Подскажите, пожалуйста, как всё это оптимально совместить :smile:.
садовник
28.10.2014, 21:16
Подозреваю, что фосфоритную муку с золой нельзя ?.. :oops:
Подскажите, пожалуйста, как всё это оптимально совместить :smile:.
я бы золу перенёс на весну... :wink:
а вот фосфоритну мУку внёс осенню. согласно нижеприведенным рекомендамсам....:good:
"Фосфоритная мука представляет собой фосфорное удобрение, в котором фосфор содержится в виде соединений, не растворимых в воде и слабых кислотах, поэтому он малодоступен для большинства культурных растений. Эффективность этого удобрения зависит от состава фосфоритов, из которых оно получено путем обычного размола, особенностей растений, свойств почвы и сопутствующих удобрений. Чем тоньше помол и соответственно меньше размолотые частицы фосфорита, тем большая их поверхность соприкасается с почвой, а значит, лучше происходит разложение муки под действием почвенной кислотности до усвояемых растениями соединений. Хорошей считается мука, у которой не менее 80% частиц проходит через сито с размером ячеек 0,18 мм. Лишь немногие растения, как, например, люпин и горох, могут использовать фосфор фосфоритной муки при нейтральной реакции почвенного раствора. Большинство же культурных растений усваивают его только при разложении муки в достаточно кислой среде, какая обычно бывает на дерново-подзолистых и серых лесных почвах или малоокультуренных торфяниках. Чем кислее почва, тем быстрее идет разложение фосфоритной муки и больше фосфора поступает в растения. При этом идет и частичное снижение кислотности самой почвы. А вот на почвах со слабой кислотностью и на нейтральных (обыкновенные и южные черноземы) применение этого удобрения малоэффективно. Не стоит пользоваться фосфоритной мукой и в том случае, если участок был недавно произвесткован.
Норма фосфоритной муки устанавливается также в зависимости от кислотности почвы. На сильно- и среднекислых почвах (рН 5,0 и меньше) ее можно вносить в тех же дозах, что и обычный суперфосфат, а на слабокислых – в двойной и даже тройной норме. Но и в первом случае повышенные дозы не повредят. Чем больше фосфоритной муки внесено в почву, тем выше и продолжительнее ее действие – кашу маслом не испортишь.
Фосфоритная мука применяется как основное фосфорное удобрение. Вносить ее лучше осенью, с обязательной глубокой заделкой хотя бы на штык лопаты. Эффект увеличивается при одновременном внесении органических удобрений, например навоза. Положительное действие фосфоритной муки продолжается несколько лет".
Спасибо! :Rose:
А как мне быть с карбамидом? :oops: А если я внесу карбамид через недельку с влагозарядочным поливом ( если земля оттает ), а потом, когда почва просохнет - зарыхлю ( на штык лопаты в приствольных кругах не получится ) фосфоритную муку - так можно? :oops:
садовник
29.10.2014, 00:38
про карбамид лучче щас забыть...:wink:
не усложняйте себе шизнь...:crazy::pardon:
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:35 ----------
а потом, когда почва просохнет - зарыхлю ( на штык лопаты в приствольных кругах не получится ) фосфоритную муку - так можно? :oops:
а не проще ли сделать влагозарядку в ровики по периметру кроны, потом
внестить в их фосф. мУку, слегка порыхлить те канавки и засыпать их вынутым грунтом..:wink:
Я больше садовод, но маме насоветовали метод посадки, вот здесь и спрашиваю - есть ли смысл.
При посадке всяких огурцов-помидоров она обязательно рассыпает в лунки яичную скорлупу, типа личинки об них режутся и удобрение одновременно.
Скорлупа - это кальций, удобрение оно или сильно защелачит?
Какая кислотность почвы - не скажу, чернозем на 70-80 см вглубь, а дальше глина вперемешку с черноземом.
Есть ли польза от скорлупы, или вред, или это плацебо.
Olga Energizer
18.11.2014, 14:24
типа личинки об них режутся
личинки об них не режутся
сильно защелачит?
честно - взвесьте сами пакетик шкарлупок, почитайте примерный состав скорлупы и прикиньте сколько у вас этого удобрения придется на м^2 - иначе всегда будете верить/не верить - посчитайте (сама такая ) - счет должен идти на 0,5/1 килограмм (по памяти ) для раскисления (ну и защелачивания соотв) - и где у нас в ЗП кислые почвы?
точно помню - эффект очень мал - но не пропадать же - из дому на дачу не везу, все что на даче - добавляю туда же куда золу/пепел
садовник
18.11.2014, 14:41
Есть ли польза от скорлупы, или вред, или это плацебо.
скорее плацебо...:wink:
Gala081962
18.11.2014, 18:48
Я всегда добавляю скорлупу в лунку, только не в самый низ, а где то в середину лунки. В этом году при выкопки лунки для перца нашла ход медведки, не знаю помогает это или нет, но рассада у меня ни разу не была испорчена медведкой, хотя она имеется на участке...
Как удобрение скарлупу не использую.
Применять скорлупу начала по совету соседа, он говорит, что у него медведки нет совсем, хотя у него одни грядки с овощами, клумб нет.
Применять скорлупу начала по совету соседа, он говорит, что у него медведки нет совсем, хотя у него одни грядки с овощами, клумб нет.Значит это наше региональное плацебо имеет место быть. :)
Кстати про медведку и удобрения, родственники с села для себя зареклись - никогда больше не применять коровий навоз, хорошо путешествует с оным медведка. Раньше не было, а теперь избавится не могут.
Составляю списочек необходимого к весне,ожидала найти в теме много полезного про минеральные удобрения.
Шкорлупки,медведки,навоз...в ту ли тему я зашла?
Аринушка
22.01.2015, 22:35
Мне посоветовали для моего участка купить Магбор.Но сколько не спрашиваю,нет его.Многие советуют известь вместо Магбора взять.Но...опять же дозировка и т.д.Подскажите ,вместо Магбора что можно купить?
Йожкинкот
23.01.2015, 00:27
Про Магбор не слышала, а буквально сегодня наткнулась на такой раскислитель.
http://i.piccy.info/i9/70c9ad5eb672d69320e3006c9ab1f2ab/1421969520/5506/752456/tdleto_prod_img_big_5380_240.jpg (http://piccy.info/view3/7620165/13142b4c8fedbffc988ed496d852f507/)http://i.piccy.info/a3/2015-01-22-23-32/i9-7620165/196x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-01-22-23-32/i9-7620165/196x240-r)
Хотя.. да поправят меня гуру... давно и успешно применяют в качестве раскислителя доломитовую муку, например, золу.
Аринушка
23.01.2015, 01:03
Про Магбор не слышала, а буквально сегодня наткнулась на такой раскислитель.
Хотя.. да поправят меня гуру... давно и успешно применяют в качестве раскислителя доломитовую муку, например, золу.
У меня песок,то золу не советуют ,особенно для помидор.Так или нет не знаю,но прислушалась.
Прочитала ,в принципе Аргумин похож по составу как и Магбор
Gala081962
23.01.2015, 11:37
, а буквально сегодня наткнулась на такой раскислитель.
.
Пользуюсь таким уже не один сезон, на газоне от грибов...
Лариса Киев
28.01.2015, 23:43
:oops: А кто сам смешивает удобрения, как правильно, чет на ночь возник математический вопрос: к примеру на ведро воды рекомендуют разводить столовую ложку ну или спичечный коробок удобрения, а если я хочу сделать, к примеру, комплексное, с преобладанием азота, мне нуно взять ложку нитроаммофоски и ложку карбамида или таки по пол ложки каждого на ведро? :oops:
В нас кілька років, щовесни, на нектаринові скручувалось листя, не знаю що з ним було, але я собі придумала таке- навколо стовбура викопала мілкий рівчачок і насипала щедро яєчної шкорлупи, цибульника і попелу. Скручане листя облетіло, а нектарин ожив. Тепер не чекаю поки йому чогось забракне, а в період брунькування його і всі дерева отак підживлюю.
садовник
07.02.2015, 13:37
К лечению нектарина это не относится..
Скорлупа яиц в таком виде растениями не усваивается.:pardon:
andostapenko
13.02.2015, 20:44
:oops: А кто сам смешивает удобрения, как правильно, чет на ночь возник математический вопрос: к примеру на ведро воды рекомендуют разводить столовую ложку ну или спичечный коробок удобрения, а если я хочу сделать, к примеру, комплексное, с преобладанием азота, мне нуно взять ложку нитроаммофоски и ложку карбамида или таки по пол ложки каждого на ведро? :oops:
тут вам надо знать какой азот вам требуется. Скорее вам надо добавлять амиачную селитру, в мочевине формула немного другая и работает тоже по разному. Мочевиной лучше работать по листу,а вот селитра под корень и работает она сразу. Мочевина если под корень сработает у вас не раньше чем через неделю-10 дней-пока разложится бактерией в доступную для растения формулу. Хотя в принципе если вам в небольших количествах, то пойдет и мочевина. В принципе нужен и тот и другой азот, в импортных комплексных удобрениях там пишут общий азот -допустим 20 Из этого кол-ва может быть половина нитратного(селитра), а половина амонийного (мочевина)
Так что лучше уж купить нормальное комплексное удобрение нужной вам формулы и не морочить себе голову. Это нам приходится этим заниматься -надо много, и сильно дорого. Но появилось у нас комплексное (харьковское) удобрение разных формул -было в 5 литровых ведрах, а теперь и бумажных пакетах и мешках. Если интересно могу посмотреть название фирмы. У нас пакет 5 кг стоит 100 гривень, в ведре дороже +20 гривень доплатить за мешок:D
Но появилось у нас комплексное (харьковское) удобрение разных формул -было в 5 литровых ведрах, а теперь и бумажных пакетах и мешках. Если интересно могу посмотреть название фирмы. У нас пакет 5 кг стоит 100 гривень, в ведре дороже +20 гривень доплатить за мешок:D
Если можно, пожалуйста, больше информации об этом удобрении:название, фирма производитель. Хорошо бы и фото увидеть.
Спасибо.
Лариса Киев
13.02.2015, 22:39
Так что лучше уж купить нормальное комплексное удобрение нужной вам формулы и не морочить себе голову Купить три удобрения, и не морочить себе голову :D весеннее, летнее и осеннее, так?
У нас пакет 5 кг стоит 100 гривень Эт еще лано, как то прошлым летом купила агриколу для роз 1 кг - 50 грн (сейчас наверно уже намного дороже) почитала состав, тьфу, таже нитроаммофоска, которая стоила 10-12 грн за кг, а я ее под красивым импортным названием и в красочной упаковке за 50 грн купила :fool:
А я хочу спросить про кофе, точнее про гущу, кот. от него остаётся.
Кто-нибудь использовал такое "удобрение"? и куда его можно, под какие цветы?
Всю осень и зиму собираю спитый чай, а теперь и про кофе задумалась...
Если можно, пожалуйста, больше информации об этом удобрении:название, фирма производитель. Хорошо бы и фото увидеть.
Спасибо. В этом удобрении в составе очень много серы, что далеко не очень хорошо, и состав далеко не соответствует написанному. Проверили уже. :pardon:
"Дешева рибка-дешева юшка".
Эт еще лано, как то прошлым летом купила агриколу для роз 1 кг - 50 грн (сейчас наверно уже намного дороже) почитала состав, тьфу, таже нитроаммофоска, которая стоила 10-12 грн за кг, а я ее под красивым импортным названием и в красочной упаковке за 50 грн купила :fool:Лариса Вы купили безхлорное удобрение, а нитроамофоска в составе имеет и хлор и глину.На эту глину и "цепляют" минералы. В нитроамофоске реального ДВ процентов 30, а в Агриколе почти 95. И в удобрениях типа Агриколы ( новалон, полифид, фертимикс...) вероятность нахождения минералов больше чем в амофоске. И ещё- нитроамофоска всё-таки больше для осеннего внесения в почву...
А я хочу спросить про кофе, точнее про гущу, кот. от него остаётся.
Всю осень и зиму собираю спитый чай, а теперь и про кофе задумалась...тыц (http://kak-iskat.ru/?q=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0+%D0%BE%D1% 82+%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0% BA%D0%BE%D1%84%D0%B5):razz:
andostapenko
14.02.2015, 18:13
В этом удобрении в составе очень много серы, что далеко не очень хорошо, и состав далеко не соответствует написанному. Проверили уже. :pardon:
"Дешева рибка-дешева юшка".
:
так то оно так , согласен что какое то (вроде как ЧП Альянс)не сравнить с фирменным заводским удобрением. А те что завозят за валюту типа Мастеров и Полифидов-да, классные,но ...цена..:%) Но тем не менее у нас многие перешли пока на вот это харьковское. Сейчас азофоска выходит дороже. Или же как я сидим и сами мешаем смеси -отдельно покупаем нитраты или сульфаты калия, магния, аммоний фосфат и кальций и сами уже составляем сколько и чего надо. А осенью я брал пару ведерок на пробу - растворяется отлично, осадка нет,пользоваться очень удобно.
не знаю -может нельзя ,типа реклама? https://file-up.net/sml_44000c9a50bbcafb6120150214162216.jpg (https://file-up.net/big_44000c9a50bbcafb6120150214162216.html)
Ото лучше самому смешивать или Полифидами пользоваться чем этим "альянсом". Я лично проверил:- в одном балагане только этим удобрением пользовался. А перед этим сделал анализ земли. и в итоге осенью ещё раз сделал анализ земли - разница не в мою пользу, в отличии от других балаганов где "полифидил". А потом смотрю наш местный "Лапоть" убрал это дело из продаж - пошли жалобы...
andostapenko
14.02.2015, 19:45
Не исключено.Надо будет поспрашивать у наших агрономов, может кто тоже делал анализ.
Подскажите, пожалуйста, как часто нужно вносить кальциевую селитру под томаты и перцы, одинакова ли доза удобрения под эти культуры и хорошо ли она работает на суглинке? Спасибо за ответы:Rose:
andostapenko
14.02.2015, 21:21
есть много факторов, а "навскидку":
1.Температура (по жаре больше)
2.Вода (соли, особенно натрий,магний)
3.Какой помидор -на розовый больше в разы чем на красный, также и от гибрида зависит.Перец наверное есть свои ньюансы.
4.Земля -избыток калия и магния блокирует кальций.
А если по простому : 2 -3 раза за сезон давайте обязательно +достаточное кол-во воды в жаркую погоду и вершинки у вас не будет.
А если по простому : 2 -3 раза за сезон давайте обязательно +достаточное кол-во воды в жаркую погоду и вершинки у вас не будет. Андрей, спасибо Вам за ответ. У меня еще один вопрос есть, если ответите, буду очень благодарна: можно ли кальциевую селитру при подкормке смешивать с куриным пометом, или нужна разница во времени при внесении, к примеру, пару дней-неделя?:Search:
andostapenko
14.02.2015, 22:47
нет, кальцинит мешать нельзя -свернется и пойдет хлопьями. В кальцинит можно добавлять только нитраты (азот)
Кальций давать надо утром. Через пару дней кормите чем угодно.
starodonskaya
16.02.2015, 13:45
Комплексное удобрение для газона Complex (Комплекс) NPK 25.10.10+ME, 2.5кг, TM Rosla в td-leto.com.ua. цена понравилась, а как качество, не подскажете?
http://s018.radikal.ru/i519/1502/1a/f7577e617b96.jpg
садовник
16.02.2015, 13:51
Азоту много. ..и потом, а как оно вносится? :oops: Типа это быстрорастворимое, не? :wink:
У Лета для газону самый луччий это АКТИВИН!
А для сада и огорода есть такое?
Gala081962
07.03.2015, 19:31
Азоту много. ..и потом, а как оно вносится? :oops: Типа это быстрорастворимое, не? :wink:
У Лета для газону самый луччий это АКТИВИН!
В ТД Лето его нет, сказали, что в этом году вряд ли будет((
садовник
07.03.2015, 22:49
А на мой вопрос так и не ответил никто,есть ли такая чача для сада.
активин и для сада подходит... другое дело, шо с этова бу... типа какой урожай...:wink:
Gala081962
07.03.2015, 23:07
А на мой вопрос так и не ответил никто,есть ли такая чача для сада.
В том же ТД Лето, есть сбалансированные удобрения ф-мы Волагро Мастер, на любой вкус, посмотрите- обязательно что то для сада подберете..
Кстати Ативин, тоже ф-мы Волагро
садовник
08.03.2015, 10:02
В ТД Лето его нет, сказали, что в этом году вряд ли будет((
Я запасся на годы..:oops:
Подскажите, пжл.: я на кислой глине несколько лет весной вносила карбамид, но эффекта не заметила. От нитроаммофоски есть заметный эффект, от кальциевой селитры вроде бы тоже (но кальциевая селитра дороже, я её не смогу купить для всего).
Я вот задумалась о том, что нужна другая форма азотного удобрения, но ведь они все сильно подкисляют... Или просто вносить НАФ 2 раза в год, вместо азотного?
Я очень давно не вносила органику, но в этом году обзавелась конским навозом ))). Нужно ли, используя конский навоз ( планирую просто замульчировать им деревья ), ещё и вносить ранней весной азотные?
Спасибо! :Rose:
Gusenitsa
09.03.2015, 21:03
....что нужна другая форма азотного удобрения, но ведь они все сильно подкисляют...
Подкисляют аммонийные азотные формы удобрений.
Карбамид не подкисляет. Но его не рекомендуется вносить в холодную погоду, ранней весной - деньги на ветер... :pardon:
Мочевину надо сразу заделывать в почву.
Я вносила в апреле-мае, уже было тепло. Заделывала рыхлением, сразу поливала. Или растворяла, потом сразу же поливала раствором (после рыхления). Может ли такое быть, что моей почве не подходит именно карбамид?
Gusenitsa
09.03.2015, 21:29
Карбамид - универсальное азотное удобрение.....:pardon:
И самое концентрированное из всех азотных.
andostapenko
09.03.2015, 21:47
под корень селитра работает сразу, а мочевине надо время и температура для разложения в доступную растению форму.По листу мочевина работает сразу. Селитрой по листу не надо....
Валагро -классно! но цена....очешуеть...сейчас у нас азофоска или селитра 700 гривень мешок. Цены на всё -голова кругом идет.
А кто подскажет, в инете отзывов не нашла.
Комплексное удобрение Таргет(Target), 4кг, для хвои, NPK 7,8-6,5-6,1.
Применение -С марта по сентябрь 1 раз в 3 недели.
и
Минеральное удобрение AGRECOL "100 дней Для хвойных"
какое все-таки лучше?
FRUCTUS NAWÓZ KRYSTALICZNY PROFESSIONAL NPK 20-20-20
Кто пользовался таким?На упаковке не написаны дозировки.
Я так понял,для листовой подкормки 0.5-0.6% раствор.
А для полива под корень-???
20 гр на ведро.
мастер рекомендуют 1 кг на 500л воды.
А где такое написано-20гр. на ведро?А то я в гугле все переискал и
ничего не нашел по этому поводу.
...вот небольшая аннотация (http://piccy.info/view3/7885553/45ce344f9c06eda2f45d7874311e72f5/) 0.5-2г на 1л, соответственно от 5до 20г на 10л
Да я о Фруктусе интересуюсь,а не о Мастере.
Уважаемые специалисты! Подскажите как узнать нормальное ли удобрение? не подделка? а то я совсем не спец...
в прошлом году брала другие, но более розоватые были.
вот:
нитроаммофоска, производство АОО Стирол, Горловка.
http://i077.radikal.ru/1503/21/63218ac48ccdt.jpg (http://radikal.ru/fp/cf5743989abc42aba05b2e847dafb176)
И что им можно сейчас удобрять, дозировку точную. Для роз и всякого.
Спасибо!
Я как покупал нитроаммофоску,то было три разных производителя.
И гранулы размером отличались и цветом немного.Разные заводы и есть
небольшая разница при этом.Взял чуть дороже,но сказали,что
быстреерастворяется в земле.
Я брал для огорода.Сказали-3 кг. на сотку.
садовник
25.03.2015, 09:32
Уважаемые специалисты! Подскажите как узнать нормальное ли удобрение? не подделка? а то я совсем не
И что им можно сейчас удобрять, дозировку точную. Для роз и всякого.
Спасибо!
Интересненько...а шо бывают подделки удобрений?!!!:shock:
Нормы всегда пишут на упаковке...
Под рыхление и перекопку сейчас можно удобрять все культуры.
Передают затяжные дожди у нас.Как тогда подкармливать минеральными
удобрениями кусты и деревья в саду в период вегетации?
У меня большей частью комплексные универсальные водорастворимые
удобрения?:sad:
komandos1987
25.05.2015, 12:20
подскажите применял кто-то КАС для огородных культур(картофель,свекла столовая,лук и остальное),и какая доза.Заранее спасибо
Добрый день, форумчане! Ситуация следующая. Прошлой весной остатки мочевины и аммиачной селитры ссыпала в большую пластиковую банку и забыла за них... Прошел год (и жарища, и морозы)... У меня в банке жидкость с корочкой... Можно ли теперь пользоваться тем, что стало с удобрениями и если да, то в какой теперь норме вносить для подкормки по листу? Буду рада советам!
Юля ваш вопрос и ответы на него ищите в ветке - помогаем растениям жить - минеральные удобрения.
Мешать не надо. Мочевина этого нелюбит.
Я б этим лужок подкормил, а себе новых купил удобрений.
Но если жалко, то столовая ложка на ведро воды.
Тем более, что жидкость получилась не от жары и морозов. У меня лежат в открытых кульках разные удобрения. Но жидкими они не становятся.
садовник
31.05.2015, 20:07
оба вида удобрений очень гигроскопичны.:sad:. типа на раз поглощают влагу из воздуха.:wink:.. от сюда и жидкость..:pardon:
Не может так мочевина с селитрой "воду натянуть". ..
Делайте как serjiok советует.
садовник
01.06.2015, 23:12
хех... ещё как может...:wink: то Ви просто с таким не сталкивалися...:D
..их же в колбаску кладут для удержания влаги..,думаю они воду тянут и держат очень хорошо:crazy:
Есть свежие отзывы об удобрении "Чистый лист"?
каком именно? ..есть кой-какие..:oops:
Позвольте немного отклониться от генеральной линии, или пните меня, пожалуйста, в соответствующую ....тему :0-)
Подарила мне соседка "якусь хымию у мишках". Суперфосфат в виде белых гранул. Сера гранулированная, гранулы и порошок в пакетах, название "Дымок". И сера коллоидная в виде омерзительной жижи, т.к. протекала крыша. Всему этому добру не менее 20 лет.
Как бы это все использовать, хоть частично? Выбросить на свалку не позволяет жаба :-(.
Шо робыть?!
Шо робыть?!Использовать...
Дымом при сжигании серы окуривайте в погребе ,суперфосфат-осень в грунт.
А можно удобрением для хвойных ( "чистый лист") удобрить пару раз хиленькие родики ?
садовник
21.06.2015, 13:52
А можно удобрением для хвойных ( "чистый лист") удобрить пару раз хиленькие родики ?
Можно...с интервалом 14 дней.
Но бистрого изменения состояния не ждите...:no: родики хавають меееедленно...:pardon:
садовник
22.06.2015, 14:41
Та я терпляча.
типа готовы ждать до следующего гофа, не?:wink:
садовник
08.08.2015, 12:21
А шо входить у той формулекс?:wink:
Я Формулексом пользуюсь с весны, добавляла и в баковые смеси, (но не с биопрепаратами), никаких проблем не возникало. Клематисы обрабатывала 4 раза только ним, всё ОК.
садовник
08.08.2015, 12:37
А состав?!:shock: или это сикрет?:wink:
А чё мне секретничать? Я ж не производитель. Поскольку покупалось на разлив, состав смотрела в инете (если всё указали, конечно:pardon:)
Состав:
Азот 2,4 (аммонийный азот - 0,21; нитратный азот - 2,1)
Фосфор (P2O5) - 0,85; (P) - 0,37
Калий (К2О) - 3,36; (К) - 2,78
Кальций (CaO) - 1.85; (Са) - 1,32
Бор (B) - 0,0108
Кобальт (Co) - 0,0006
Хелат меди EDTA (Cu) - 0,0025
Хелат железа EDTA (Fe) - 0,0526
Хелат марганца EDTA (Mn) - 0,010
Молибден (Mo) - 0,001
Хелат цинка EDTA (Zn) - 0,0025.
садовник
08.08.2015, 12:59
Типа..это банальный минеральный комплекс для внекорневой подкормки?!!!:shock:
Тада мог быть перекорм..:pardon:
Татьяна608
08.08.2015, 15:58
Шото за формулекс отзывы на форумах не очень.
Купила удобрения Мастер (Валагро) NPK 3, 11, 38. На осень. Его можно вносить в сухом виде на газон а потом обильно полить? Если да, Какой расход? Достаточно одного внесения?
садовник
11.08.2015, 15:32
Купила удобрения Мастер (Валагро) NPK 3, 11, 38. На осень. Его можно вносить в сухом виде на газон а потом обильно полить? Если да, Какой расход? Достаточно одного внесения?
а на их написано шо они для сухого внесения на газон, не?:oops:
нет, оно для капельного.
надо кемира или фертика - долгоиграющие.
можно щас под помидоры или виноград.
Gala081962
11.08.2015, 16:18
Это водорастворимые удобрение, для газона нужно гранулированное..
Вашим удобрением можно удобрить газон, только предварительно его развести и полить газон с лейки ( морочливо:%)). Да вот еще поливать удобрением по политому газону..
Мастер разводится 25гр. На 10 литров воды.
садовник
11.08.2015, 17:46
Стоп! Оставте ..примените на чем-то другом...
Для газона в ТД ЛЕТО щас появился активин!!! Самая луччая долгоигралка в мире...:good:
Gala081962
11.08.2015, 19:53
Стоп! Оставте .:
А чего стоп то???
В том же ТД Лето есть и водо растворимые удобрения для газона...
Поменяла на Активин. Мастер, к сожалению, оставить не могу, дорого. Приходится выбирать что-то одно.
Когда можно вносить Активин на газон? Сейчас очень жарко. Надо подождать, пока немного жара спадет или высокая температура не помеха и можно смело удобрять?
Gala081962
11.08.2015, 23:15
Ну садовник обязательно поправит...
Я в двадцатых числах июля удобрила газон Активином, лето-осень.
А у Вас какой?
садовник
12.08.2015, 00:33
или высокая температура не помеха и можно смело удобрять?
не помеха... гламное вада..:good: типа возможность полить после поверхностного внесения..:wink:
п.с. у мну всесезонка...типа в мае внёс до зимы нормуль!
завтра вечером выложу свежий тропицкий патрэт:wink:
не помеха... гламное вада..:good: типа возможность полить после поверхностного внесения..:wink:
Вода есть - автополив 2 раза в сутки. :good: Без него этим летом всему был бы кирдык.
И я хочу всесезонку. Замаялась 3-5 раз за лето кормить, здоровья не хватает. Фотку мешка или название, пжл, дайте!:oops: У Активина много разных формул, какую конкретно надо?
Мне продали такой Активин, как осенний http://s005.radikal.ru/i210/1508/ca/6300f86f610ct.jpg (http://radikal.ru/fp/469755cad49c490fb2955eafca1038f6)
Хотя смущает небольшое кол-во калия.
садовник
12.08.2015, 13:08
Сейчас вносить лучче уже осень..:good:
п.с.фото мешка дам вечером.:wink:
Gala081962
12.08.2015, 15:23
У Активина три формулы
20-5-10 весна - лето
12-5-20 лето - осень
9-16-14 осень
Года три назад было еще весеннее удобрение Тренер, сейчас его не возят((
---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
Очень просим, не забудьте пожалуйста..
садовник
12.08.2015, 16:08
Очень просим, не забудьте пожалуйста..
касательно всесезонки..
у мну активин 20-5-10 на мешке указанно - действие на 3-4 месяца..
в моих условиях внесение начинается с конца мая...
за годы использования это самые оптимальные сроки(для нашего садика)
в конце сентября вношу кемира-газон-осень.!:good:
Gala081962
12.08.2015, 20:36
Да я не против, вот только не работает он 3-4 месяца. Максимум два месяца, я Активином уже четыре сезона пользуюсь...
Я в середине мая внесла 20-5-10, через два месяца 12-5-20. Газону нравится))) а мне нравится мой газон)))
садовник
12.08.2015, 20:44
Да я не против, вот только не работает он 3-4 месяца. Максимум два месяца, я Активином уже четыре сезона пользуюсь...
Я в середине мая внесла 20-5-10, через два месяца 12-5-20. Газону нравится))) а мне нравится мой газон)))
ненаю шо у Вас и как не работает(у всего мира работает:wink:), сатрите сами: http://s017.radikal.ru/i417/1508/93/c28601352298t.jpg (http://s017.radikal.ru/i417/1508/93/c28601352298.jpg)
http://s019.radikal.ru/i616/1508/eb/ae81d39bbf13t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1508/eb/ae81d39bbf13.jpg)
http://s017.radikal.ru/i428/1508/f7/be49730a46a0t.jpg (http://s017.radikal.ru/i428/1508/f7/be49730a46a0.jpg)
мокрая фота эт сьодня, сонцэ эт ф понедельник...:wink:
п.с. а как, в какой дозе и чем Вы вносите активин? :oops:
Gala081962
12.08.2015, 20:48
Ручками))) уже отработала этот метод, да и газона не много, около 4-х соток.
Вношу 3,5 кг. на сотку
садовник
12.08.2015, 20:57
а я с помощью спецоборудования:wink:...кстати..подобные удобрямсы только так и вносят...иначе нельзя точно распрелить по площади реагент..
у мну на эту площадь уходит 2/3 мешка.:good:
Добрый день.
Я хочу подкормить растения осенью, но запуталась в суперфосфатах.
Двойной - вроде лучше растворяется и легче усваивается растениями. А от простого остается в осадке гипс. А для моих почв нужен гипс, что же мне выбрать? Может двойной и отдельно гипс?
И еще вопрос. Вот читала здесь на форуме, все рекомендуют не лечить хлороз, а убирать причину. А если причина - водопроводная вода, которая хлорированная, чем же это убрать? Местный агроном посоветовал сульфат аммония: якобы он нейтрализует хлор. Но его же только весной можно, да? То есть, если я весной внесу его, причина хлороза на весь сезон исчезнет?
Lisenok, вообще-то осенью растениям в первую очередь нужны калийные подкормки (калимагнезия, например).
По остальным вашим вопросам я, к сожалению ничего не подскажу, но все же напишите, кого кормить собираетесь. (какие растения?)
Хорошо, могу и калимагнезию. А монофосфат калия подойдет? Фосфор не нужен растениям, чтобы к зиме подготовиться? Кормить хочу все: кусты, многолетники, деревья...
мне монофосфат калия очень нравится, он хорошо растворяется в воде, а значит, быстро усваивается растениями и не засоряет почву. и вроде должен способствовать вызреванию побегов. только дорогой нынче :smile:
а вообще если вы не ограничены бюджетом, возьмите Активин осень - и растворять не нужно, действие пролонгированное на 3-4 месяца, эффективность доказана на практике многих форумчан.
садовник
16.09.2015, 21:24
Хорошо, могу и калимагнезию. А монофосфат калия подойдет? Фосфор не нужен растениям, чтобы к зиме подготовиться? Кормить хочу все: кусты, многолетники, деревья...
Фосфор и калій нужны растениям всегда, а не только осенью...самый оптимум это
Сложное комплексное удобрение (осень).
Касательно хлора, я тоже поливаю сад водопроводной водой- хлороза за 13 лет не заметил.:oops:
Активин хорош для лужайки, а вот для всех остальных растюх он хорош только при регулярном орошении.. :pardon:
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
монофосфат калия очень нравится, он хорошо растворяется в воде,
.
И так же хорошо вымывается...:wink: исключение - суглинки.:smile:
самый оптимум это
Сложное комплексное удобрение (осень).
Купила сегодня удобрение "Чистый лист" осеннее для хвойников.
И еще купила какое-то безхлорное "Комплексне добриво ЭкоПлант" на основе золы подсолнечника без азота в гранулах (удобно, что можно просто порассыпать везде): Калий 28%, Магний 7%, Фосфор 5%, Сера 8% и Кальций 9%. Годится такое или купить еще "Чистый лист" универсальное осеннее (там еще микроэлементы есть)?
А для гортензий и иже с ними можно использовать осеннее для хвойников, я для них пока ничего осеннего не нашла? Спасибо.
садовник
17.09.2015, 15:07
Купила сегодня удобрение "Чистый лист" осеннее для хвойников.
И еще купила какое-то безхлорное "Комплексне добриво ЭкоПлант" на основе золы подсолнечника без азота в гранулах (удобно, что можно просто порассыпать везде): Калий 28%, Магний 7%, Фосфор 5%, Сера 8% и Кальций 9%. Годится такое или купить еще "Чистый лист" универсальное осеннее (там еще микроэлементы есть)?
А для гортензий и иже с ними можно использовать осеннее для хвойников, я для них пока ничего осеннего не нашла? Спасибо.
1.вопрос. У Вас какие почвы на участке, типа песок или?:wink:
2. не хвойник(эфедра), а ХВОЙНЫЕ!!!!...невжэ Вам будет приятно ежели ваш город станут называть АДЭСА!:wink:
3.азот растениям нужен ВСЕГДА!!!! только осенью его требуется меньше, чем весной и летом....:pardon: желательно запомнить и не шарахаться..:crazy:
4. если просто рассыпать и слегка не заделать, проку от подкормки будет мало, особенно с вашим количеством осадкоф...:sad:
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
а вообще если вы не ограничены бюджетом, возьмите Активин осень - и.
прикольный рекомендамс.... 3000 тыщи гривен за мешок!!!!! :shock: и 100...:crazy: и при этом использовать не на газон...:%)
а мона подробнее(имена, пароли, явки) о тех, хто положительно отозвался о применении активина не для лужайки, плизз:Rose:
садовник
17.09.2015, 15:09
не засоряет почву.
очень интересует список удобрений, засоряющих !!! почву!.:Bravo:.. хотелось бы так же узнать как именно, и что выходит в результате?:oops:
а мона подробнее(имена, пароли, явки) о тех, хто положительно отозвался о применении активина не для лужайки, плизз:Rose:[/COLOR]
я, например, применяла его для роз и хвойных, понравилось, мороки никакой. но у меня полив есть :crazy:
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:35 ----------
очень интересует список удобрений, засоряющих !!! почву!.:Bravo:.. хотелось бы так же узнать как именно, и что выходит в результате?:oops:
это меня так в магазине пугали про суперфосфат, чтобы я Мастер покупала. мол, нерастворимый остаток почву портит. ну а я доверчивая
садовник
17.09.2015, 16:36
Ага.. многие, это оказувается два-тли-четыле. :shock: прикольно.. :Rose:
А бабаем Вас в магазине не пугают, не?:wink:
сейчас появилось у Валагро удобрение Активин и Тренер... они предназначены для газона и других посадок в ландшафте... отличаются друг от друга сроком действия... но смысл применения в разных соединениях азота...реагирующего на разную температуру воды... оболочка белковая, что намного эффективнее чем полимерная...кроме того в состав входят биоактиваторы и набор всех стимуляторов...
это удобрение не только для газона. Это комплексное удобрение для все декоративных растений. Просто это написано не на мешке, а в описании. Я пользовалась Активином. Старт и лето. Всего две подкормки на весь сезон.Газон- супер:good: Длительное и сбалансированное действие было заметно везде, кроме роз. Там капельный полив, и я сдуру небольшой участок подкормила. Дождей не было, и капелька такую площадь не орошает. Т.е. удобрение супер там где полив не капельный. так а если посчитать мешок на сотки и добавить количество подкормок простым непролонгированным удобрением:wink: Те же деньги получаются.
Старые розы (условно старые :smile:, те, которые больше 3 лет в саду) я кормлю и под корень, и иногда по листу.
Первая минеральная - комплексным готовым удобрением. Второй год к ряду - это Активин Весна (продавался в ТД Лето в фасованных пакетах по 1 кг, для роз его хватает с головой года на три-четыре, а то и больше, но вообще он предназначен для газонов, чудное удобрение, ничего лучше я не пробовала).
ну и самая убойная рекомендация:
активин и для сада подходит... другое дело, шо с этова бу... типа какой урожай...:wink: :crazy:
садовник
17.09.2015, 17:08
Так про этих 3-х я как раз и писал.. :crazy:
Типа только при регулярном поливе возможны танцы с этой роскошью.. :pardon:
Мо куда эхвективней старая добрая кемира(яра) осень, не?:wink: кста..тоже никаких заморочек. .внес и забыл аж до весны...:good:
1.вопрос. У Вас какие почвы на участке, типа песок или?
Сверху чернозем, а 50см глубже - глинистая почва.
2. не хвойник(эфедра), а ХВОЙНЫЕ!!!!...невжэ Вам будет приятно ежели ваш город станут называть АДЭСА!:wink:
3.азот растениям нужен ВСЕГДА!!!! только осенью его требуется меньше, чем весной и летом....:pardon: желательно запомнить и не шарахаться..:crazy:
4. если просто рассыпать и слегка не заделать, проку от подкормки будет мало, особенно с вашим количеством осадкоф...
Спасибо, буду теперь знать (и применять).
P.S. Самое смешное! Достала пачку купленных сегодня удобрений, а на ней крупными буквами: "ДЛЯ ХВОЙНИКОВ (декоративных деревьев и кустарников)" Так что - не виноватая я :) Так для кого эти удобрения? Или в ТМ "Чистый лист" работают малограмотные люди, или, может, я подделку какую купила...
садовник
18.09.2015, 22:10
Сверху чернозем, а 50см глубже - глинистая почва.
.
ага... значить так! вашей земле усе те зола и прочие с калием и фосфором и нафих НЕНАТЬ!!!!!:no::pardon: их в ей и так с избытком! кагбэ не пересолить(не шутю):shock:
а вот хвойные и прочие кислые таки подкормить нуна, бо им на чернозёмах туго живётца.:cry:
ага... значить так! вашей земле усе те зола и прочие с калием и фосфором и нафих НЕНАТЬ!!!!!:no::pardon: их в ей и так с избытком! кагбэ не пересолить(не шутю):shock:
А полное минеральное с макро- и микроэлементами - тоже не надо?
Agroprofiler
27.09.2015, 22:36
А полное минеральное с макро- и микроэлементами - тоже не надо?
Сбалансированное удобрение с макро- и микроэлементами хвойным растениям осенью очень надо, потому как растут они в условиях далёких от естественных, тем более на полуметровом чернозёме...
ТМ "Чистый Лист" выпускает дешёвые, но малокачественные удобрения с плохой растворимостью и большим количеством осадка. Гораздо лучше удобрения "Зелёный Гай АКВА", "Вила", "Фертика" или самостоятельно приготовленные подкормки из простых минеральных удобрений.
Фосфорно-калийные подкормки осенью вносить нужно, желательно без азота, т.к. того азота, что есть в почве, вполне хватит в осенний период. Особый упор нужно сделать на фосфор, потому как на чернозёмах это один из самых дефицитных элементов питания. Он связан избытком кальция в виде нерастворимых солей, поэтому суперфосфат или монофосфат хотя бы раз в 2 года внести очень желательно.
Микроэлементы хорошо бы дать опрыскиванием по хвое. Это усилит эффект от "Чистого Листа". Обязательно с прилипателем.
Перед внесением любых подкормок под хвойные, землю (особенно чернозёмы) нужно закислить. Закисляется специальным закислителем или проливом почвы лимонной кислотой (1 ст.л. на 10 л воды). И только после этого подкармливать, потому что в нейтральной или слабощелочной почве хвойные плохо усваивают некоторые элементы питания, особенно азот, марганец и бор, а это прямая дорога к хлорозу.
При баковых смесях с монофосфатом калия нужно иметь ввиду, что многие препараты сворачиваются при щелочной реакции р-ра. У меня это произошло в смеси с Байлетоном, хотя в аннотации не указано, что нельзя смешивать с щелочными препаратами. Потому прежде чем делать общий р-ор, вначале смешайте его в небольшом к-ве. Если не появятся хлопья, тогда только можно делать такие баковые смеси.
садовник
28.09.2015, 10:39
А полное минеральное с макро- и микроэлементами - тоже не надо?если как основное для огорода, сада, то неть!!!
.ваша почва сама есть удобрение!:pardon:
Кислые и хвойные кормим, как выше писал.
садовник
28.09.2015, 15:08
монофосфат как раз сиильно кислое удобрение!:pardon:
монофосфат как раз сиильно кислое удобрение!:pardon:
Да, вы правы, но это сути не меняет-- в баковой смеси произошла реакция и р-ор свернулся. Потому и советую вначале все смеси проверять в маленьком к-ве.
садовник
01.10.2015, 15:58
Что еще, кроме монофосфата и байлетона, било в ведре?:wink:
ТМ "Чистый Лист" выпускает дешёвые, но малокачественные удобрения с плохой растворимостью и большим количеством осадка. Гораздо лучше удобрения "Зелёный Гай АКВА", "Вила", "Фертика" или самостоятельно приготовленные подкормки из простых минеральных удобрений.
Не буду с Вами спорить, а за рекомендации отдельное спасибо. Но по Чистому листу есть возражения. 6 лет назад с Карпат было привезено 3 елочки. Одна посадила поближе, другую - в лесок напротив участка, третью подарила соседке. Вот первой доставались подкормки Чистым листом (по периметру кроны подсыпала и заделывала в грунт перед дождем). С дождями как-то везло, так что в плане влаги обе елочки были в одинаковых условиях. Но сейчас они оооочень сильно отличаются. Насколько рослая и пушистенькая с яркой хвоей первая, настолько лысоватая и раза в полтора меньше вторая елочка...:pardon: Ну, с третьей сравнивать нельзя, ибо она в других условиях растет, там вообще карлик, да и соседка не из тех людей, которые "дикие" деревья поливать будет, "це ж не городина".
Agroprofiler
05.10.2015, 00:33
6 лет назад Чистый Лист было хорошим удобрением, я и сам его тогда применял. В последнее время спаскудился, хотя не говорю что совсем не работает, но слабоват стал.
AzeryWolf
30.10.2015, 16:26
Добрый вечер всем. Года 2-3 назад как-то забрел на один сайт, где была информация о минеральных удобрениях. А внизу было прикреплено видео - интервью с каким-то агрономом (я так запомнил :)). Так вот, он рассказывал про опыт который они проводили еще в институте - на одной грядке редиску подкармливали минеральными удобрениями "по полной", а на другой грядке как обычно по старинке органикой. После сбора урожая отправили на анализ и вышло, что урожай полученный с грядки, которую подкармливали всякой химией оказался намного чище (я так понял наличие удобрений в процентном соотношении), чем урожай с другой грядки. Правда объяснение этому было, якобы какой-то минерал - то-ли молибден, то-ли кадмий. Не помню точно. Хотел бы узнать, может кто-то видел это интервью или знает что-либо о минералах, которые как-бы должны помогать усвоению макро-удобрений.
Заранее благодарю.
Agroprofiler
01.11.2015, 00:17
Добрый вечер всем. Года 2-3 назад как-то забрел на один сайт, где была информация о минеральных удобрениях. А внизу было прикреплено видео - интервью с каким-то агрономом (я так запомнил :)). Так вот, он рассказывал про опыт который они проводили еще в институте - на одной грядке редиску подкармливали минеральными удобрениями "по полной", а на другой грядке как обычно по старинке органикой. После сбора урожая отправили на анализ и вышло, что урожай полученный с грядки, которую подкармливали всякой химией оказался намного чище (я так понял наличие удобрений в процентном соотношении), чем урожай с другой грядки. Правда объяснение этому было, якобы какой-то минерал - то-ли молибден, то-ли кадмий. Не помню точно. Хотел бы узнать, может кто-то видел это интервью или знает что-либо о минералах, которые как-бы должны помогать усвоению макро-удобрений.
Заранее благодарю.
Сначала по поводу усиления усвоения макроэлементов.
В почве микроэлементы способны вступать с макроэлементами в так называемый синергизм, то есть усиливать их поглощение и усвоение растениями, или антагонизм - взаимное подавление.
Например, усвоение азота угнетается избытков молибдена, но усиливается высокими дозами кальция; усвоение фосфора падает в присутствии повышенных количеств алюминия, хлора, цинка, магния, железа и кальция, а вот медь улучшает поглощение фосфатов; калий хуже впитывается из-за серы, железа и марганца, но потребление его возрастает при внесении в почву кальция в умеренных количествах, и падает при высоких дозах кальция.
В целом, проявление эффекта усиления или подавления усвоения макроэлементов сильно зависит от кислотности почвы и запасов микроэлементов почвенно-поглотительном комплексе.
По поводу редиски.
Видео этого я не видел, но тема мне хорошо известна. Вероятно, Вы имеете в виду содержание в редиске нитратов, которых так многие боятся, особенно в редисе и салате\шпинате. На сбалансированном минеральном питании, которое точно подобрано под потребности конкретной культуры, не будет наблюдаться накопление нитратов, хоть их будет вноситься не мало. Тут дело в том, что достаточные дозы калия и, особенно, фосфора усиливают обмен веществ растений и позволяют быстро утилизировать избыток нитратов. Так же на азотный обмен оказывают сильное влияние микроэлементы - молибден, кобальт, медь, и в меньшей степени бор. Достаточное их количество в почве резко снижает уровень нитратов, позволяя растениям синтезировать из них белки.
Почему тогда на органике может быть много нитратов? Азот из органики освобождается бактериями быстрее всего и поглощается растениями, зачастую на фоне дефицита фосфора, калия и микроэлементов (если они не вносятся в минеральной легкодоступной форме отдельно), что приводит к избытку нитратов в продукции. В Европе-Америке об этом было известно ещё в начале 90-х, поэтому они ввели тщательный контроль органической продукции на нитраты и скорректировали агротехнологию выращивания овощей на органике, без применения минеральных удобрений.
Быть может агроном на видео говорил о большей питательной ценности редиски при минеральном питании, чем при органическом. Такое тоже имеет место быть... Легкодоступные минеральные вещества позволяют растениям накапливать полезные для человека вещества в больших количествах, чем при выращивании на одной органике, которая слишком медленно поставляет питание для современных сортов\гибридов, и они не успевают накапливать достаточное количество хозяйственно полезных веществ (сахара, белки, жиры, органические кислоты, эфирные масла).
Ирина1308
19.12.2015, 02:21
Народ, а никто не знает, где купить в мелкой расфасовке йодистый калий?
---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:17 ----------
очень интересует список удобрений, засоряющих !!! почву!.:Bravo:.. хотелось бы так же узнать как именно, и что выходит в результате?:oops: Только что читала за нитроаммофоску, тишут что способствует накоплению нитратов в почве. Чем не засорение?
Какое минеральное удобрение посоветуете для огорода А то сыплю я куриный помет под корень(3 года лежит укрытый пленкой), а толку мало. Вроде и поливаю обильно. Почвы у нас супесчанные, а может и песчанные:smile:, Барышевский р-н
А то сыплю я куриный помет под корень..., а толку мало.
Вообще-то большинство советует разводить его водой и в таком виде проливать растения. Да и в старых книгах тоже рекомендуют так делать. Может быть, в вашем случае концентрация слишком высока, и корневая обжигается. А вообще помёт- это вещь!
если я весной внесу его, причина хлороза на весь сезон исчезнет?
Наблюдала хлороз на глицинии и гумми. Пришла к выводу, что причиной хлороза может быть неподходящее место посадки.
Гумми - ветреное место, солнце после полудня.
Глициния - солнце упирается, жара усиливается от разогретой солнцем стены дома, рядом дренажная система.
В жару - засуху зеленая масса интенсивно испаряет влагу, полива (в предоставляемых мною количествах) было недостаточно.
При недостаточной влажности почвы растения просто недоедали, недополучали находящихся в почве питательных веществ.
Жара прошла, пошли дожди, хлороз прошел, листики стали зелененькие..
садовник
21.12.2015, 15:53
Какое минеральное удобрение посоветуете для огорода А то сыплю я куриный помет под корень(3 года лежит укрытый пленкой), а толку мало. Вроде и поливаю обильно. Почвы у нас супесчанные, а может и песчанные:smile:, Барышевский р-н
про куряк уже сказали...
касательно супесей и иже с ими...
в Вашем случае перед минералкой на огород с осени нужно внести органику(навоз коровий свежий или( п-перепревший) обязательно под заделку! и без бороны..органику вносим в зависимости от культуры...
ну а весной, под борону, ЛЮБОЕ гранулированное комплексное с микроэлементами минеральное удобрение! а вот куряк(сброженный и разведённый) как подкормка летом! и бу Вам шастя!:good:
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
Только что читала за нитроаммофоску, тишут что способствует накоплению нитратов в почве. Чем не засорение?
а ссылку, не?:wink: статья научная или опять ОБС?:cool:
п.с.нитраты накапливаются не от вида удобрения(органика-минералка), а от неправильного его использования....:pardon:
а ссылку, не?:wink: статья научная или опять ОБС?:cool:
п.с.нитраты накапливаются не от вида удобрения(органика-минералка), а от неправильного его использования....:pardon:
http://ru-ecology.info/term/15972/
там пишут:
НИТРАТЫ [гр. nitron селитра, сода, т. е. азотнокислая соль] — соли азотной кислоты, широко применяемые в промышленности и сельском хозяйстве. При несоблюдении норм удобрения почвы Н. накапливаются в растениях (особенно в бахчевых и овощных культурах) и могут вызвать тяжелые отравления.[ ...] (http://ru-ecology.info/annot/0000000000410900020000000000000)
С детства помню:
Большинство солей азотной к-ты водорастворимы, при том легко. Почва будет промываться (глинистая и песчаная в течение разного времени). Вступая в реакцию азотная к-та скорее преобразуется в газообразные производные, чем в твердый осадок.
Долго не искала, вот:
http://www.chem21.info/info/874035/
садовник
21.12.2015, 16:16
При несоблюдении норм удобрения Нитраты накапливаются в растениях (особенно в бахчевых и овощных культурах)
хочу что бы ВСЕ выучили эту цитату!!!:cool:
как уже выше и говорилось..." яд это не вещество, яд это ДОЗА!
яд это не вещество, яд это ДОЗА![/COLOR]
Все есть лекарство и все есть яд
Какое минеральное удобрение посоветуете для огорода ........................
Я перед тем как применять минеральные удобрения, делал анализ почвы.
Результат показал, что "фосфора" в избытке, а "калия" не хватает.
Если у Вас имеется возможность сделать анализ, то лучше сделайте. анализ. А затем будете применять соответствующее минеральные удобрения.
садовник
21.12.2015, 19:24
На супесях в таком анализе нет нужды.:no:..на таких почвах всего мало...:cry: промываемость аднака.....:pardon:
Хотелось бы купить качественное удобрение, чтобы чудесным образом получить приличный урожай:D Поливать раствором куряка может не хватить сил и времени( много сада, много цветов), но огурчик -помидорчик тоже хоцца. Вот для роз я купила активин:smile: А для овощей он не годится?
садовник
22.12.2015, 00:20
Хотелось бы купить качественное удобрение, чтобы чудесным образом получить приличный урожай:D Поливать раствором куряка может не хватить сил и времени( много сада, много цветов), но огурчик -помидорчик тоже хоцца. Вот для роз я купила активин:smile: А для овощей он не годится?
пригодитца. но взрывного эхвекта не бу....бо он медленно/действующий...
для овощей нужОн более быстрый ...я б смортел в сторону нитрофоски, нитроамофоски.. в нашем эпике такое есть... :good: можно брать яра универсал, или компо универсал для овощей... последние два - эт импортянные, читай дорогие... наши удобрямсы ни чуть не хуже:good:
а куряк жидкий как подкормка для гурков, кабачкоф, патисонов и тыквов-как раз самое оно!!!:pardon:
Хотелось бы купить качественное удобрение,
У меня на супеси (Каневский район, Левый берег) значительное улучшение на всех растениях началось после использования кальциевой селитры в апреле.
но и дважды куряк и Плантафолом по листу.
садовник
22.12.2015, 15:09
У меня на супеси (Каневский район, Левый берег) значительное улучшение на всех растениях началось после использования кальциевой селитры в апреле.
но и дважды куряк и Плантафолом по листу.
селитра хорошо, но мало...:pardon: наравне с куряком полный минеральный комплекс бу тока на пользу!!!:good: его хорошо бы с весны под заделку.:wink:
шо значит наравне с куряком?
у меня выезды - 1 раз в апреле, 1 раз на майские праздники, заезд на постоянку с начала июня. Вот в июне и даю куряк. Можно ли в это график притулить минеральный комплекс?
Agroprofiler
22.12.2015, 16:29
Народ, а никто не знает, где купить в мелкой расфасовке йодистый калий?
Йодистый калий продаётся в аптеках - медицинский йод 5%. Если надо в сухом виде, то имеется в химических магазинах, отдел реактивов.
Вот и хорошо, что в разговор не ввязалась). Кальциевой селитрой удобряла томаты и др. пасленовые через 2 недели после посадки (сажала, начиная с 3-го мая), урожай очень порадовал:good:. Дополнительно, раздельно с селитрой вносила куряк для всех овощей еженедельно, всем понравилось, кроме огурцов (кабачки - нормально)))
садовник
23.12.2015, 00:44
Вот и хорошо, что в разговор не ввязалась). Кальциевой селитрой удобряла томаты и др. пасленовые через 2 недели после посадки (сажала, начиная с 3-го мая), урожай очень порадовал:good:. Дополнительно, раздельно с селитрой вносила куряк для всех овощей еженедельно, всем понравилось, кроме огурцов (кабачки - нормально)))
огурцам не понравился куряк?!!!:%) шось нэ тэ...:no:
селитру лучше весной по мёрзло-талому грунту, для старта..а потом комплекс под борону...+ в сезон жидкая подкормка куряком..:good: селитру в куряк ненать... бу перебор и нитраты...:shock:
огурцам не понравился куряк?!!!:%) шось нэ тэ...:no:селитру лучше весной по мёрзло-талому грунту, для старта..а потом комплекс под борону...
Я возможно, не совсем четко выразилась по поводу огурцов:pardon:, куряком в сезон кормила всех, но только с них урожай получился никакой(: ... наверное, шо-то недочитала...:oops:
Igor lisak
24.12.2015, 13:36
доброго дня. хтось щось чув чи знає про добриво "АгроБеллум NPK"? інформації про нього дуже мало
садовник
24.12.2015, 13:52
А шо пишут на упаковке?:oops:
доброго дня. хтось щось чув чи знає про добриво "АгроБеллум NPK"? інформації про нього дуже малоТа рассказывайте уже...
Igor lisak
24.12.2015, 15:13
Діюча речовина:
N-7,6% P2O5-1,9% K2O-0,94% органічна речовина-не менше-65% та мікроелементи
Препаративна форма:
пс.
Реєстраційне посвідчення, серія, номер:
А01802
Дата реєстрації:
23/03/2009
Термін реєстрації, до:
31/12/2018
Застосування (коротко):
Пшениця яра, ріпак ярий, кукурудза на силос та зелений корм, буряки цукрові
садовник
24.12.2015, 19:51
это стартовое комплексное удобрение...смотрите соотношение элементов..
типа для весеннего внесения...:pardon:
Igor lisak
25.12.2015, 12:41
дякую тільки там нема ніякої інструкції скільки давати цих добрив скільки раз на рік і тд... Думав може хтось знає або користувався
садовник
25.12.2015, 13:01
А как оно выглядит? Это порошок, гранулы..
Здаётся мне шо Вы не в той теме вопрос задали...не минеральное это удобрение...
Скорее всего высушенный коровяк или коняк, судя по NPK..:wink:
Igor lisak
25.12.2015, 14:49
виглядає як пластилін навіть більше на гель похоже.це добриво на скільки я знаю на основі відходів від дріжджів.
Купила Кальцинит фирмы YARA. Думала его использовать при капельном поливе (выращивание хризантем), а Вы, уважаемый, садовник, пишете о кальциевой селитре:
селитру лучше весной по мёрзло-талому грунту, для старта..
На этикетке пакета с кальциевой селитрой рекомендуют корневые и внекорневые подкормки.
http://images.vfl.ru/ii/1451935231/16981e7c/10954535.jpg
А по мерзло-талому грунту удобрение разбрасывать?
Если да, то сколько Кальцинита нужно на сотку?
Спасибо.
садовник
04.01.2016, 23:00
а какая у вас почва? Вы анализ делали? :wink:
садовник
04.01.2016, 23:13
на упаковке есть инструкция по внесению под овощи и прочие культуры?:wink
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Вы хризантемы весной из черенка ведёте, не? по мёрзло-талому под какие культуры хотите вносить?:oops:
В инструкции даны рекомендации сколько грамм селитры на литр воды и сколько литров воды на 10м2 (корневая и внекорневая подкормки).
Весной размножение хризантем методом черенкования.
На зиму пленка с теплиц снимается. Вот я и подумала, что по мерзло-талому грунту можно в грунт внести кальцинит. Кальцинит под хризантему.
садовник
05.01.2016, 01:08
а смысл внесения под хризантему по мёрлзло-талому? если Вы сирамно будете потом с маточника брать черенок?:pardon:
ранневесенний способ внесения был рекомендован для сада, особенно для плодовых!:wink: к хрюзам это не относилось...:no:
Сейчас маточники хранятся в подвале.
Я думала, что можно ранней весной задолго до культивации грунта, перед высаживанием укорененных черенков внести Кальцинит в грунт. Нельзя? Значит внесу через капельку. Спасибо.
Agroprofiler
09.01.2016, 01:06
можно ранней весной задолго до культивации грунта, перед высаживанием укорененных черенков внести Кальцинит в грунт.
Кальциевую селитру не стоит вносить по мёрзло-талому грунту, потому что азот в ней содержится в нитратной форме, а значит он не будет фиксироваться в почве и успешно промоется весенними дождями. На момент посадки хризантем будет полностью отсутствовать.
Азот в аммиачной форме достаточно хорошо фиксируется почвой и вымывается гораздо хуже. Если выращиваются цветы на чернозёме, то дополнительно кальций вносить не всегда полезно, потому как чернозёмы слишком богаты доступным кальцием, иногда доходит до токсичности.
От себя порекомендовал бы внести сульфат аммония незадолго до высадки, потому что сера нужна растениям весной не меньше чем азот (сера склонна за зиму вымываться из почвы), или углеаммонийную соль (способствует более мощной бутонизации и цветению за счёт содержания углерода). Как альтернатива углеаммонийной соли - смесь аммиачной селитры и карбоната калия (поташ).
Посоветуйте, пож-та, хорошее (на сегодняшний день) удобрение пролонгированного действия для хвойных и кустарников ? И не нашла отзывы об Осмокоте ? кто-нибудь пользовался ?
Городовой33
02.02.2016, 09:36
Посоветуйте, пож-та, хорошее (на сегодняшний день) удобрение пролонгированного действия для хвойных и кустарников ? И не нашла отзывы об Осмокоте ? кто-нибудь пользовался ?
Осмокотом торгує Енго Київ у них є сайт.добриво гарне але дороге і незавжди є .
Angelique
13.02.2016, 17:00
Не знаю, де запитати, запитаю тут.
Маю 2 мішки вапна, якому вже років 20 точно. куди його можна використати найближчим часом, щоб все зразу?)) Можна по городу розсипати (біля 10 соток набереться)? Дуже вже воно в сараї заважає...
садовник
13.02.2016, 17:05
Маю 2 мішки вапна, якому вже років 20 точно. куди його можна використати найближчим часом, щоб все зразу?)) Можна по городу розсипати (біля 10 соток набереться)? ...
это пушонка, не? :oops: типа в камнях али порошком..:wink:
если порошком, то его можно внести для раскисления на огород...(еси есть такА необходимость)... скока сипать-зависить от кислотности грунта.:pardon:
Angelique
13.02.2016, 17:09
Швидше порошком, але вже давно спресоване, злежане і наново розсипане... Ґрунт розкисляти як такої потреби нема (за непрямими ознаками слабокислий\нейтральний, чорнозем), але, мабуть, і шкоди не буде від двох мішків на всю площу, правда?
садовник
13.02.2016, 17:13
але, мабуть, і шкоди не буде від двох мішків на всю площу, правда?
мажливо.....только вносить нужно обязательно под заделку, рассыпая по поверхности оооочень тонким слоем(грудки перебить у порошок)! на нос и рот нацепить намо...:oops: респиратор, на глазы-пенсне!:good:
Angelique
13.02.2016, 17:35
Про намо... ясно, я вже підвал засипала тим вапном)))
А от "под заделку"... там цілина. ну як, не зовсім цілина, кілька років тому орано, але зараз там поки що просто трава росте (косимо на мульчу), Не вийде заробляти. А може, просто перед дощем?
О, і ще зразу про "перед дощем". Читала ваші рекомендації про перше внесення азотних добрив розсипом по талому снігу. А снігу-то нема і вже не буде... Можна за кілька годин до дощу (по прогнозу, скажімо, глянути, в небо очі підняти) розсипати азотку? І коли це зробити - можна найближчим часом чи чекати ще до... коли?
садовник
13.02.2016, 17:41
не...по целине вапно низзя толку не бу.:no: ...моите канпост пересипать....
азотку мо....и тожа равномерно и в намо...и пенсне...:good:
еси вапно не пристроете-подарить суседям!:pardon:
Angelique
13.02.2016, 17:55
Нє, сусідам не подарую, а за компост спасибі - буду пересипати! А якими дозами сипати? З розрахунку, що ящик буде 1*1,5 м
садовник
13.02.2016, 17:57
Нє, сусідам не подарую, а за компост спасибі - буду пересипати! А якими дозами сипати? З розрахунку, що ящик буде 1*1,5 м
1 л банечка на шар. на нос и рот намо... на глазы пенсне!:good:
Angelique
13.02.2016, 18:01
А шар товщиною ... см? (Вибачте за дотошність)
садовник
13.02.2016, 18:04
А шар товщиною ... см? (Вибачте за дотошність)
шар из органицких отходов, а вапно равномерно розсыпаты по повэрхни... типа усю банечку рамномерно расперделить...патом долОжтесь скока ангстремов тот шар вапна получывся....ферштейн, не?:cool:
Angelique
13.02.2016, 18:09
Я мала на увазі товщину шару орг. відходів. Але ок, якось зрозуміла, буду практикувати)
садовник
13.02.2016, 18:11
Я мала на увазі товщину шару орг. відходів. Але ок, якось зрозуміла, буду практикувати)
шар отходов произвольный.....но обычно не толще 30-см:D
Светлячок
15.02.2016, 23:09
Вот мне интересно, что будет со всасывающими корешками клубники и даже просто с корнями, если в ЛУНКИ(!) при посадке клубники(!) внести удобрения? Или лунки копать какого размера? :%)
Высокая концентрация почвенного раствора в ограниченном пространстве просто пожжет рассаду!
Вот уж, воистину: :pardon:
Осенью один дядечка перепутал купленные у нас мешки с удобрениями (фасовка была из биг/бега, в белый мешок).Вместо Эколпанта насыпал 10:26:26:10 (азот, фосфор, калий, сера) всего по чайной ложке с размешиванием по лунке
Из 300 кустов выжило 15, не помогли никакие антистрессанты
Agroprofiler
16.02.2016, 18:13
Осенью один дядечка перепутал купленные у нас мешки с удобрениями (фасовка была из биг/бега, в белый мешок).Вместо Эколпанта насыпал 10:26:26:10 (азот, фосфор, калий, сера) всего по чайной ложке с размешиванием по лунке
Из 300 кустов выжило 15, не помогли никакие антистрессанты
Правильно ли я Вас понял: при посадке клубники была внесена одна чайная ложка диаммофоски. Масса одной чайной ложки гранулированного материала, как у диаммофоски, согласно табличным данным - 3-5 гр (будем брать "по богатому" - 5 гр).
Размер лунки при посадке клубники составляет в диаметре 20 см и глубиной 25-30 см (будет брать 25 см).
Нехитрыми вычислениями можно установить, что объём посадочной лунки составляет 7,8 л. Если 5 грамм диаммофоски равномерно распределили по лунке, то на 1 л объёма лунки пришлось: Азота - 0,06 гр, Фосфора - 0,16 гр, Калия - 0,16 гр, Серы - 0,06 гр.
Вопрос стал ребром: можно ли такими количествами действующих веществ обжечь корни клубники до такой степени, чтобы погибло 95% саженцев?
Приведу пример количества действующих веществ при выращивании молодой клубники на гидропонной установке с перлитом в качестве субстрата, гр\л: Азот - 0,15 гр, Фосфор - 0,07 гр, Калий - 0,14 гр, Сера - 0,1 гр.
Как видите, при выращивании на гидропонике всего больше, кроме фосфора. И тем не менее корни растений не жгутся, а ведь почва не гидропоника - почва часть питательных веществ связывает. Например, азот из диаммофоски - первый подозреваемый в ожоге корней. Но в диаммофоске он в аммиачной форме, а значит до 20-30% его будет связано почвой и станет недоступно растению. Так же будет частично "выведен из строя" калий и фосфор. Таким образом реальная концентрация солей в прикорневой зоне ещё меньше, чем я указал.
Если бы Ваш знакомый дядечка сыпанул чайную ложку Экопланта, то что бы изменилось? Концентрация солей Калия и Серы была бы выше, чем при диаммофоске, Фосфора немного ниже, а Азота, насколько я знаю, Экоплант не содержит.
Получается, концентрация солей в почве от применения диаммофоски ниже чем от Экопланта и ниже гидропонной. Вывод: не могла одна чайная ложка диаммофоски вызвать массовую гибель растений. Либо дядечка что-то недоговаривает, либо Вы что-то утаили, либо же весь посадочный материал был изначально болен, возможно фузариозом, а свалили всё на минеральное удобрение, впрочем, как всегда...
И ещё одно - разве при избытке солей в почвенном растворе применяют антистрессанты? Логичней будет сделать промывание почвы большим объёмом воды, чтобы вымыть избыток солей в нижние горизонты почвы, а Ваш знакомый, выходит, стал применять совсем не то, что положено.
Ясно одно - "дело о погибшей клубнике" не такое простое и однозначное, как кажется на первый взгляд:D
Маю 2 мішки вапна, якому вже років 20 точно. куди його можна використати найближчим часом, щоб все зразу?)) Можна по городу розсипати (біля 10 соток набереться)? Дуже вже воно в сараї заважає...
Приобретите верховой торф и смешайте вместе с известью.
После "вылежки" используйте.
Или проверьте почву на кислотность. Если кислотность завышена, то известь можно использовать для раскисления.
Подскажите пожалуйста!
У нас по прогнозам зимы уже не предвидится. Хотела вносить сульфат аммония по мерзло-талому грунту. А ЕГО, в смысле мерзло-талого, уже не предвидится. Что лучше - сейчас внести по поверхности или позже заделать?
Получается, концентрация солей в почве от применения диаммофоски ниже чем от Экопланта и ниже гидропонной. Вывод: не могла одна чайная ложка диаммофоски вызвать массовую гибель растений. Либо дядечка что-то недоговаривает, либо Вы что-то утаили, либо же весь посадочный материал был изначально болен, возможно фузариозом, а свалили всё на минеральное удобрение, впрочем, как всегда...
И ещё одно - разве при избытке солей в почвенном растворе применяют антистрессанты? Логичней будет сделать промывание почвы большим объёмом воды, чтобы вымыть избыток солей в нижние горизонты почвы, а Ваш знакомый, выходит, стал применять совсем не то, что положено.
Ясно одно - "дело о погибшей клубнике" не такое простое и однозначное, как кажется на первый взгляд:DВот , вот. Я, прочитав сообщение Светика, подумала точно так.
Спасибо
садовник
26.02.2016, 16:25
Подскажите пожалуйста!
У нас по прогнозам зимы уже не предвидится. Хотела вносить сульфат аммония по мерзло-талому грунту. А ЕГО, в смысле мерзло-талого, уже не предвидится. Что лучше - сейчас внести по поверхности или позже заделать?
А какая у Вас на участке почва, песок, не?:oops:
Та не- чернозем :oops:
садовник
27.02.2016, 16:30
Та не- чернозем :oops:
тада забудьте все танцы с удобрянцами!!!! это всё не про Вас....:pardon:
ваша почва сама есть удобрение!:good: типа чернозём ничем НЕ удобряем. это глупо!:cool:
Вчера купила в селе на базаре Кемиру на развес за 30 грн/ кг. Сравнила ее дома с остатками Яры, и думаю, что я купила??? Яра вроде бы только импортная, или ее у нас фасуют. Я знаю, что Яра бывает разная по химическому составу, просто интересно.
По логике любая Яра лучше нитроамофоски, хоть справедливости ради сказать, что нитроамофоска + микроэлементы по листу всегда давали видимый результат.
У меня вопрос по селитре-помогите разобраться. На форуме в разных темках писали о том, что селитру надо разбрасывать и пролить большим количеством воды. А еще Садовник не один раз подсказывал, что ни в коем случаи не рыхлить. Вот у меня в связи с этим 2 вопроса (в иннете найти не смогла, на форуме тоже)
1. Что будет если селитру разбросать и по надеяться на дождь, а он пройдет мимо.
2. Что будет, если сначала порыхлить землю, а потом по верху разбросать селитру.
Ну и еще полу вопрос -можно ли ее одновременно насыпать на золу или золу на селитру, или вообще вместе нельзя.
Спасибо за ответы -очень жду разъяснения по этому вопросу.
Agroprofiler
15.03.2016, 18:50
1. Что будет если селитру разбросать и по надеяться на дождь, а он пройдет мимо.
2. Что будет, если сначала порыхлить землю, а потом по верху разбросать селитру.
Ну и еще полу вопрос -можно ли ее одновременно насыпать на золу или золу на селитру, или вообще вместе нельзя.
Аммиачная селитра имеется в виду, полагаю.
1. Селитра - высокогигроскопичное вещество. То есть тянет влагу, а значит начинает таять. Подтаивая, разлагается на аммиак и оксид азота, которые благополучно улетучиваются в атмосферу. Процесс разложения селитры ускоряет влажность (которая присутствует на поверхности почвы), солнечный свет и тепло. Поэтому селитру всегда нужно заделывать в почву, желательно с последующим поливом.
2. То же, что в пункте № 1:smile:
Ответ на полувопрос: аммиачная селитра и зола не совместимы. Не смешиваются. Одновременно вносить тоже лучше не надо.
Олег, ну что вы, право, с этим черноземом. Ну кто может знать состав своей почвы без анализа? Ну разве сигнальные растения подскажут, вы еще скажите, что и компост ни к чему вносить.
Чернозем это такое очень общее название, имхо. Если бы я не видела разницу с удобрениями и без них, то наверное смолчала бы. А у меня ж типа чернозем:pardon:
Ответ на полувопрос: аммиачная селитра и зола не совместимы. Не смешиваются. Одновременно вносить тоже лучше не надо.
Если золу уже рассыпала под кусты, через сколько можно будет внести селитру?:pardon:
Где-то Садовник писал, что селитру не заделывают в почву? (не рыхлить -дословно было написано) (или я что-то напутала???) -поэтому вопрос и возник о разбрасывании поверх почвы и не рыхлить.:no:
садовник
16.03.2016, 12:45
Олег, ну что вы, право, с этим черноземом. Ну кто может знать состав своей почвы без анализа? Ну разве сигнальные растения подскажут, вы еще скажите, что и компост ни к чему вносить.
Чернозем это такое очень общее название, имхо. Если бы я не видела разницу с удобрениями и без них, то наверное смолчала бы. А у меня ж типа чернозем:pardon:
ващет нет...чернозем это череозем...и от оглеенного торфа хорошо оотдичи...и не по сигнальным ррамтения нужно определять, а с помощью глаз, ну и по мех составу... анализ нужно делать только если очень хочется точно знать каких конкретно элементов в вашей почве мало, что бы при внесении удобрений не перестараться...почва живой организм...который живет по определенным законам...и который не особенно любить когда в него пихают необдуманно шо попало.:pardon:
а у нас на форуме все хотят получить универсальный рецепт для ВСЕХ видов почв....шо явный бред сивого осла и кобылы...извините за мой французский...:cool:
Если золу уже рассыпала под кусты, через сколько можно будет внести селитру?:pardon:
Где-то Садовник писал, что селитру не заделывают в почву? (не рыхлить -дословно было написано) (или я что-то напутала???) -поэтому вопрос и возник о разбрасывании поверх почвы и не рыхлить.:no:
а покажите, где написанно не рыхлить? шот не спомню...:oops:
селитру можно заделывать...даже больше..ею можно поливать растени как в рассаде, так и в виде подкормок уже взрослых растений.:wink:
---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:41 ----------
Олег, ну что вы, право, с этим черноземом. Ну кто может знать состав своей почвы без анализа? Ну разве сигнальные растения подскажут, вы еще скажите, что и компост ни к чему вносить:
на тучных черноземах - Варюша и Ко..в чернозем нужно вносить ТОЛЬКО разрыхлитель....песок...все остальное будет лишним...по типу масло-маслянное....или воду водой поливать...так понятно?:wink:
а покажите, где написанно не рыхлить? шот не спомню...:oops:
Я же написала, что где-то читала (и мне кажется даже дважды) НО Я МОГЛА и ошибиться ИЛИ НАПУТАТЬ, заранее прошу прощения, если найду где- сообщу:smile:
Agroprofiler
16.03.2016, 18:43
Рассыпали золу по поверхности или заделали в почву?
Зола без заделки не вносится. После золы селитру можно внести при поливе или после дождя. Тем более, селитру нынче вносить рановато. Холодно, поэтому растения её не усвоят, а дожди вымоют из корневой зоны.
Ой!!! а напишите это раз 100 и жирным, бо до народу на форуме это не доходить....:no::pardon::crazy:
Ну извините, если я потревожила Вас своим вопросом:pardon:. Да, многое забывается, так как живешь в городе и с ее ритмами и нерегулярными выездами к огороду все напрочь вылетает из головы. Хорошо тому, кто помимо образования еще и имеет ежедневный опыт. А после таких ответов как то сразу вообще желание пропадает спрашивать, хочется поискать более дружеский :Rose: сайт для общения.
И огромное спасибо тем, кому хватает терпения на наши тупые (на Ваш взгляд) вопросы.
садовник
17.03.2016, 14:23
Ну извините, если я потревожила Вас своим вопросом:pardon:. Да, многое забывается, так как живешь в городе и с ее ритмами и нер ..
это касалось всех....:wink: без конкретики по лицам....
про многое забывется...Вы знаете не верю....:no: :pardon:
Зола без заделки не вносится.
А я часто вношу золу без заделки. Весной в центр куста пионов, например. Как там заделать, если ростки еще с земли не показались. А если и покажутся, так я ж их покрошу, заделывая.
Ну и по грядке с луком-чесноком, пока они тоже еще в земле.
Зря?
Я тоже так часто делаю. По чесноку, луку, как только вылазить начинает, да и так -грубку после протопки почистила, вышла в огород- куда глаза глянули -туда и разбросала. И тоже была уверена, что правильно делаю. (Ну то, что в ямку при посадке-это тоже так делаю).
Agroprofiler
17.03.2016, 18:18
вношу золу без заделки. Весной в центр куста пионов. Как там заделать, если ростки еще с земли не показались. А если и покажутся, так я ж их покрошу, заделывая.
Ну и по грядке с луком-чесноком, пока они тоже еще в земле.
Зря?
Куст пионов, когда взрослый и уже довольно разросшийся, имеет мощную корневую систему, занимающую немалую площадь вокруг растения. Сыпать золу посреди куста, откуда вылазят ростки, думаю, не надо. Всасывающих корешков там не будет. Лучше вокруг куста, примерно там, где заканчиваются листья, сделать бороздки и просыпать золой, потом загорнуть землёй. Как раз там будут находиться молодые всасывающие корешки.
Ежели куст молод и невелик, то есть смысл сыпать золу в центр куста, но после рассыпания увлажнить, чтобы ветер не раздул. Или предварительно намочить до густого состояния и наложить тонким слоем на землю.
Кстате, не вся зола одинаково полезна. Золу из древесины лучше не вносить, т.к. ничего хорошего в ней нет. Качественная зола из подсолнуха, кукурузы, соломы, молодых однолетних-двулетних веточек, лоз винограда, ягодников. Чем старше дерево, из которого получена зола, тем меньше её качество и тем больше там может быть вредных веществ.
Можно еще вопрос?
"Баковые смеси
Когда в рабочем растворе для внекорневой подкормки представлены одни азотные удобрения, подпитываемые ними растения снижают свою толерантность к возбудителям болезней. В связи с этим в составе баковой смеси должен присутствовать еще и фосфор. Возникает вопрос: в форме какого соединения целесообразнее использовать фосфор? Среди существующего ассортимента фосфорсодержащих веществ наибольшую эффективность при внекорневой подкормке обнаруживает монофосфат калия( дигидрофосфат калия) КН2Р04. Монофосфат калия является одним из самых высококонцентрированных и почти безбалластных удобрений, которое содержит в своем составе 52 % Р205 и 34 % К20. Это удобрение имеет высокую растворимость."
Подскажите, кто знает пропорцию приготовления на ведро воды. Сколько необходимо взять карбамида и монофосфата калия. И действенным ли будет такой метод использования?
садовник
23.03.2016, 12:33
встречный вопрос...а чем Вам не угодил плантафол? самая оптимальная и удобная баковая смесь для внекорневой подкормки!:pardon:
. Сколько необходимо взять карбамида и монофосфата калия. И действенным ли будет такой метод использования?
В моих растворах может доходить до 50 грамм каждого удобрения. Всё зависит что и кого будем обрабатывать. И сколько.
Щас всё чаще вместо монофосфата начинаю использовать Козир. Результативность выше...:good:
садовник
23.03.2016, 12:56
козырь вещь!:good: но кусачая...:sad:
600 грв литр, но зато расход и эффективность.Растень быстро реагирует. Особенно заметно на огурце...
Gusenitsa
23.03.2016, 13:27
600 грв литр, но зато расход и эффективность.Растень быстро реагирует. Особенно заметно на огурце...
Серёжа! А как Козир по эффективности по сравнению с Плантафолами для внекорневой в саду? :oops: А то у меня уже запасы Плантафола заканчиваются, надо что-то ещё покупать...
Сравнивать Плантафол с Козырем нельзя. П. комплексное, а Козырь больше "заточен" на фосфорное.
Я б чередовал...
Может ли кто-нибудь помочь и рассказать как конкретно применять Carbosoil (Carboxylic fertiliser}? По составу это кальций и органические кислоты, 9% раствор. Все что есть в инструкции - 5-20 литров на гектар. Похоже, что разбрызгивать. (??) А для сада?? - развести 1 мл и полить 1 м2?? В инете никакой информации. Буду очень благодарна, если подадите идею.
Сама же и отвечаю:
2 мл маточного раствора на 1 л воды для полива. Стимулирует рост мелких корней. Попробую еще узнать как часто поливать.
Agroprofiler
24.03.2016, 17:33
Подскажите, кто знает пропорцию приготовления на ведро воды. Сколько необходимо взять карбамида и монофосфата калия. И действенным ли будет такой метод использования?
Я применяю в такой пропорции: 10 гр (1 чайная ложка) монофосфата калия и 30-40 гр (столовая ложка с горкой) карбамида на 10 л воды.
Монофосфат калия почти никогда не применяю без борной кислоты или хелата бора в баковой смеси - фосфор без достатка бора усваивается растениями крайне плохо.
По поводу Плантафола: сейчас маленький Плантафол по 25 гр куда-то пропал, а вместо него появился Плантатор. По составу и упаковке - почти не отличить. Ну, думаю, попробую. Обработал свои помидоры и получил мелкие ожоги и деформацию листьев, очевидно, из-за токсичности. Когда выяснил подробней у местных дилеров, то оказалось, что Плантатор делает Украина, а Плантафол оригинальный заходит только по килограмму и больше.
Не покупайте Плантатор, даже если уверяют, что это одно и тоже с Плантафолом.
Я применяю в такой пропорции: 10 гр (1 чайная ложка) монофосфата калия и 30-40 гр (столовая ложка с горкой) карбамида на 10 л воды.
Монофосфат калия почти никогда не применяю без борной кислоты или хелата бора в баковой смеси - фосфор без достатка бора усваивается растениями крайне плохо.
Так а борной кислоты сколько добавить к монофосфату калия и карбамиду на 10л воды?
И в какой последовательности? Или все сразу развести в 10л воды?
Agroprofiler
26.03.2016, 17:23
Так а борной кислоты сколько добавить к монофосфату калия и карбамиду на 10л воды?
И в какой последовательности? Или все сразу развести в 10л воды?
Добавляю борную кислоту в стандартном количестве: до цветения - 5 гр\10 л, во время и после цветения - 10 гр\10 л.
Применяю монофосфат калия (10 гр) + борная кислота (10 гр) + сульфат цинка (5 гр) на 10 л воды в фазу бутонизации и цветения. Опрыскиваю 2 раза. Даже от сильной жары цвет не сбрасывают ни томаты, ни перцы; в огурцов не желтеет завязь (но для огурцов добавляю ещё карбамид - 30-40 гр).
Последовательность смешивания следующая: растворяю отдельно в небольшом количестве воды монофосфат калия, карбамид, борную кислоту и цинковый купорос (борную кислоту и сульфат цинка растворять в горячей воде, ибо в холодной процесс идёт медленно). При смешивании сначала добавляю в воду раствор карбамида, за ним - мононофосфата калия, потом борной кислоты и цинка сернокислого. Особенно важно в правильном порядке растворить соли микроэлементов: первый - бор, второй - цинк.
У меня вопрос по кальциевой селитре, нужна ли она рассаде томатов, перцев и баклажанов? Если нужна, то в какой концентрации? Какая мин. температура грунта/воздуха для того, чтоб все работало? Опыт применения был: высадка рассады в ОГ, через 14 дней подкормка 1г КС на 10л воды:good:. Особенно буду благодарна за ответ помидорным учителям:)
Кальций хорошо влияет на развитие корневой. Можно давать рассаде после высадки, через неделю однократно в дозе 15-20г на 10 литров и по1 литру на растение. Кальций затрудняет поступление фосфора и калия, поэтому в дальнейшем целесообразно кальциевую селитру давать по листу. Концентрация та же. После внесения кальциевой селитры нужно дать паузу 2-4 недели перед внесением фосфорных и калийных удобрений.
садовник
30.03.2016, 23:00
Концентрация та же.
а не погорить?:shock:
а не погорить?:shock:
на упаковке писали для внекорневой 1% . Забоялся я такую концентрацию делать, а 20г на ведро это практически для любого удобрения. Ну разве шо акромя монофосфата калия.
Хотя лучше перестраховаться. Как говорил Ильичь - лучше меньше да чаще. Гидропоники с ним согласные.
А с учетом того что например у меня поливная вода соленая..
7-10г на ведро, но каждую неделю.
садовник
30.03.2016, 23:10
а 20г на ведро это практически для любого удобрения.
нинаю... но нас в агроколледже учили, шо простых(не плантафол) удобрений на внекорневую подкормку нужно брать значительно меньше...не больше 5 г...на 10 л..:pardon:
нинаю... но нас в агроколледже учили, шо простых(не плантафол) удобрений на внекорневую подкормку нужно брать значительно меньше...не больше 5 г...на 10 л..:pardon:
А причина в РН? У меня брусника с голубикой очень нервничают, когда електролит на лисики попадаеть.
Кальций хорошо влияет на развитие корневой. Можно давать рассаде после высадки, через неделю однократно в дозе 15-20г на 10 литров и по1 литру на растение. Кальций затрудняет поступление фосфора и калия, поэтому в дальнейшем целесообразно кальциевую селитру давать по листу. ... и препятствует развитию вершинной гнили, про это и другое в ОГ немного знаю... я спрашивала о рассаде на стадии 2-х настоящих листьев, наверное, не совсем четко выразилась:pardon:. Про концентрацию КС для томатов в ОГ помню, что надо 1г на 10л воды литр на куст 3 раза за сезон
... и препятствует развитию вершинной гнили, про это и другое в ОГ немного знаю... я спрашивала о рассаде на стадии 2-х настоящих листьев, наверное, не совсем четко выразилась:pardon:. Про концентрацию КС для томатов в ОГ помню, что надо 1г на 10л воды литр на куст 3 раза за сезон
Думаю, что на стадии двух настоящих листьев нужнее будет формула 11-44-11.
садовник
30.03.2016, 23:25
У меня брусника с голубикой очень нервничают, когда електролит на лисики попадаеть.
от электролита любой занерничает...:pardon:
У меня вопрос по кальциевой селитре, нужна ли она рассаде томатов, перцев и баклажанов? Если нужна, то в какой концентрации? Какая мин. температура грунта/воздуха для того, чтоб все работало? Опыт применения был: высадка рассады в ОГ, через 14 дней подкормка 1г КС на 10л воды:good:. Особенно буду благодарна за ответ помидорным учителям:)КС нужна для рассады, но я своим даю 30 грамм на 10 литров и два раза до высадки. Минимальная температура нужна 14 градусов. перцам и баклажанам на пару градусов выше.
После высадки 2 грамма КС на куст в капельное это в первую очередь, после фосфорное и уже потом по требованию растения. Бор , Цинк на ранних стадиях важен, но нужно помнить что переизбыток бора намного хуже, чем его недостаток.
Кстати норма внесения по листу того же Кальмакса 100 грамм на 2 сотки...
КС нужна для рассады, но я своим даю 30 грамм на 10 литров и два раза до высадки На какой стадии развития рассады - первая такая подкормка? Без капельного
После пикировки. Точнее перевалки-пересадки.
Здравствуйте!) Очень нужна ваша помощь по поводу удобрения клубники. Есть удобрение Master 13.40.13 в состав которого входит:
Итого азота - 13.0,
Нитратный - 3.8,
Аммиачный - 9.2,
Мочевинный - (-),
Фосфорная кислота - 40.0,
Растворимый калий - 13.0,
Оксид магния - (-),
Оксид серы - 1.5,
Бор - 0.02,
Железо - 0.07,
Марганец - 0.03,
Цинк - 0.01,
Медь - 0.005
Но дело в том что это удобрение очень дорогое и мы разводим каждое это вещество по отдельности. Разводим мы на 4 сотки,вопрос в том как расчитать что бы разводить с учетом на один куст клубники а не на сотки ?
Извините,если не корректно задала как-то вопрос,очень надеюсь на вашу помощь
Друзья, а кто подскажет - какие есть альтернативы Осмокоту с пролонгированным действием?
Я правильно понимаю, что Осмокот используется только для пересадки, а для ранее высаженных его использование не совсем удобно?
Здравствуйте!)
Но дело в том что это удобрение очень дорогое и мы разводим каждое это вещество по отдельности. Разводим мы на 4 сотки,вопрос в том как расчитать что бы разводить с учетом на один куст клубники а не на сотки ?
Если Вы на сотку дадите 1 кг, а на этой сотке у вас 1000 кустов - то это получится 1 грамм на куст. Дальше считайте сами...:wink:
ТД-Лето рекомендует пакет 1кг разводить на 500 литров. А дальше, как Васька написал.
roverspam
28.04.2016, 12:34
Добрый день всем.
У меня банальный вопрос, на который, казалось бы, ответ можно найти элементарно, но всё же.
Сколько азотных удобрений нужно вносить в год скажем под плодоносящую яблоню возрастом 10 лет? Просто данные в разных статьях/книгах очень разнятся. По одним данным это около 200 грамм мочевины, по другим чуть ли не килограмм за весь вегетационный период. Это именно та ситуация, когда читаешь теорию и вроде всё понятно, а на практике стоишь растерянный :)
Как я внёс на данный момент (просто рассыпаю перед дождём под кроной):
1. Примерно грамм 100 в момент набухания почек
2. Примерно грамм 150 во время цветения.
Планирую через месяц внести ещё грамм 100 (в начале июня) и ещё грамм 100 в начале июля.
Много/мало? Как всё же лучше скорректировать?
И что всё же лучше, мочевина или аммиачная селитра? Мне консультант в магазине сказал, что аммиачная селитра меньше способствует накоплению нитратов, чем мочевина, это правда?
Ну и то, что мочевина меньше подкисляет почву, чем аммиачная селитра...
садовник
28.04.2016, 13:52
почему именно к ней? :wink:
потому шо она доктор наук по яблоне.. буквально...:wink::good:
но прежде . дайте точный анализ почвы вашего сада и конкретно места де растеть та самая яблоня..
roverspam
28.04.2016, 14:12
потому шо она доктор наук по яблоне.. буквально...:wink::good:
но прежде . дайте точный анализ почвы вашего сада и конкретно места де растеть та самая яблоня..
Интересует ещё и вишня, слива, виноград, абрикос, груша, смородина и т.д. :D
Точный анализ дать не могу, но почва супесчаная (наверное даже местами ближе к песчаной), кислотность где-то 6-7 (если китайский девайс не врёть :D ). Центральная Украина.
садовник
28.04.2016, 14:16
без точного анализа НИКТО Вам удобрения не расчитает...:no:
так шо выход один - руководствоваться усреднёнными дозами , шо указаны на кажной упаковке любого удобрения...:good: и бу Вам шастя, точнее вашим растюхам!!
п.с. Sveta без точного анализа тоже Вам не сможет помочь...:no::pardon:
Говорят суперфосфат нельзя купить-стоит завод. Что можно взять взамен?
Можно купить в Киеве свободно. Сама брала пару недель назад
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot