Просмотр полной версии : Минеральные удобрения
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
даааааааааааа?!!!:shock::shock::shock: и в каком именно месте?:oops:на импортных всегда в самом низу:D на наших - надо смотреть состав:cool: про это было сказано ранее:D
andostapenko
01.01.2012, 18:07
10-54-10 - если жируют-для цветения,а при холодной весне в балаганах часто им лечат фосфорное голодание.Но листовая подкормка вам не заменит то что надо под корень.Это так,баловство,для корректировки.
Плантафол есть ещё 0-25-50,для завязи.
И еще, в одной статье вычитала, что основные макроэлементы -азот, фосфор, калий - через лист почти не усваиваются, т.е. внекорневая подкормка Плантафолом бесполезна. Что-то я сильно сомневаюсь...:no:Ира, ссыль можно, где такое написано:%) что там точно дословно написано? элементы усваиваются однозначно, только чуть по другому.
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
4. 10.54.10 -а этот "зверь" когда нужен? может вместо второго? 20.20.20?
:Андрей Андостапенко уже ответил, для чего. Но его легко в ОГ можно пропустить. Если вести подкормки изначально правильно, цветение и так будет нормальным. 20.20.20- достаточно для для этого вполне.
валагро выпустило оччень умну книженцию про свои препараты+
Интернетные варианты на английском языке, что подходит не всем :pardon:.
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
Это так,баловство,для корректировки.
Плантафол...
Андрей, так на плантафоле пишут, что его по листу использовать надо :oops:. Или им и поливать можно? :roll:
Я лью под корень раствор куряка и кладу минеральные, но эффект от плантафола, мегафола очень заметен (на декоративных культурах особенно).
О Плантафоле и не только...формат Пдф 2,14 мб (http://growhobby.ru/files/Valagro/Valagro.pdf)
Нашла ответ на свой же вопрос в ПДФ, который нам презентовал Васька-Сергей :Rose:.
Плантафол можно лить под корень, но выйдет недешево.
НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ ПЛАНТАФОЛА НЕКОРНЕВЫМ СПОСОБОМ
250-300 г на 100 л воды в условиях открытого грунта.
150-200 г на 100 л воды в условиях закрытого грунта.
Интервал между обработками 7-10 дней.
Ира, ссыль можно, где такое написано:%) что там точно дословно написано?
Лариса, статья была на сайте ************** http://**************/pyblikacii/vinogradarstvo/vnekornevye-podkormki-vinograda.html
В статье "Внекорневые подкормки винограда" Сначала пишут, что поступление затруднено, а потом -вообще не изменяется содержание элементов в листьях.:pardon:
Вот отрывок: Макроэлементы
Макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и магний требуются винограду в больших количествах, что затрудняет удобрение ими через листья из-за недостаточного поглощения.
Азот
Согласно различным исследованиям внекорневые подкормки винограда азотом не приводили к изменению содержания азота в листьях. А в некоторых случаях приводили к определенным физиологическим нарушениям.
Фосфор
Двухлетние испытания на пяти различных виноградниках при трех обработках за вегетационный период, показали, что внекорневые подкормки не влияют на содержание фосфора в растениях.
Калий
То же.
Я-то понимаю, что основное кормление-корневое. А Плантафол для внекорневого в основном содержит NPK. Получается, что пользы от него практически нет? Вот и Андрей пишет, что баловство...Вот отсюда мои раздумья...
Пойду почитаю, что еще Сергей скинул.
Я-то понимаю, что основное кормление-корневое. А Плантафол для внекорневого в основном содержит NPK.
Ира, N - азот, P - фосфор, K - калий. Это основные макроэлементы, которые нужны растениям :smile:. Они же есть и в органических удобрениях (кур.помет, кор.навоз), и в минеральных. Все дело в правильных соотношениях NPK для различных стадий развития растения.
Получается, что пользы от него практически нет? Вот и Андрей пишет, что баловство...Вот отсюда мои раздумья...
Я так поняла, что "баловство" из-за того, что при листовых подкормках растение получает элементы быстро. И быстро их усваивает и потом голодает до следующей кормежки. А при почвенном внесении типа смакует дольше :D, по мере необходимости. Если, конечно, растение не хлорозит и соотношение NPK нормальное (Садовник где-то писал, что фосфор и калий плохо работают без азота, то есть даже в конце лета-осенью при калийных подкормках нужно вносить чуток азота).
А по винограду выкладки больше похожи на продуманную антирекламу. Я не верю написанному :pardon:.
Викусь, я немножко не о том. Если я кормлю тот же виноград (к примеру, раз уж оттуда статья) под корень сбалансированным кол-вом NPK по сезону, а в Плантафоле тот же состав NPK, и при этом, если верить статье, по листу он почти не усваивается, то пользоваться Плантафолом - это дурная работа? Вот почему я и задала вопрос о целесообразности его использования. Другое дело - восполнение по микроэлементам. Но для этого есть и другие средства.
По ссылке Сергея и ответу Андрея поняла, что он нужен, если корневая плохо усваивает подкормку (стресс, жара, холод, сухость и т.д.) или перекос в питании и срочно нужно исправлять ситуацию. Но! Из-за чего и подняла вопрос: так усваивается по листу NPK или, как пишут в статье - нет...?
Сама то я Плантафол применяла и на розах, и на грядке, и растения были не в обиде...вроде бы.
Для себя сделала вывод за два года использования, что влияют и нужны :pardon:.
Но ответов наших опытных товарищей жду с большим интересом :Rose:.
Хотя у меня вопрос в другом - как можно точно внести необходимые вещества под корень? В литературе же пишут общие схемы, усредненные рекомендации, без каких-то предельно четких раскладок по типам почв, условиям хозяйствования и т.д.
И вот кладу я в яму при посадке многолетнего растения "ингредиенты", а потом оказывается, что на песках все очень быстро вымывается, что при кислых почвах происходят какие-то перекосы в усвоении питательных элементов и т.д.
То есть я не уверена, что все положенное под корень действует. И проверять (выводить свои схемы) приходится опытным путем.
Викусь, я немножко не о том. Если я кормлю тот же виноград (к примеру, раз уж оттуда статья) под корень сбалансированным кол-вом NPK по сезону, а в Плантафоле тот же состав NPK, и при этом, если верить статье, по листу он почти не усваивается, то пользоваться Плантафолом - это дурная работа? .теперь понятно откуда ноги растут:D действительно главным и основным органом для поглощение питания является корневая система. Принцип ее работы полностью предназначен для этого. А листовой аппарат не совсем . Но это не исключает поглащение воды и минеральных веществ таким способом. Просто при таком способе подкормки растение испытывает стресс. Т.е. нарушается природный ход вещей.
Но здесь надо не забывать одну вещь, вообще все такие листовые подкормки изначально были разработаны и использовались исключительно в ЗГ для получения интесивного роста, цветения и т.д. И связано это было и физиологией растений, определенная влажность и температура, и с использованием почвы в ЗГ. При постоянных стимулирующих корневых подкормках очень быстро наблюдается засоление и требовалась постоянная замена грунта.
Но потом эти удобрения начали применять и в ОГ. Хотя лично я не особый стронник таких подкормок. На мой взгляд, более полезным и эффективным является подкормка через капельное орошение. По многим причинам. В крайнем случае, почвенное внесение в растворенном виде.
Но повторюсь, что это не значит, что удобрения Плантофол в листовой подкормке не дают эффекта. Дают однозначно.
---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:13 ----------
Из-за чего и подняла вопрос: так усваивается по листу NPK или, как пишут в статье - нет...?
.Ира они изначально попадают в лист, вспоминаем дыхание растений и фотосинтез:wink:, ну а потом им уже деваться некуда. Просто это как капельница, а не питание традиционным способом:D
садовник
02.01.2012, 01:04
И еще, в одной статье вычитала, что основные макроэлементы -азот, фосфор, калий - через лист почти не усваиваются, т.е. внекорневая подкормка Плантафолом бесполезна. Что-то я сильно сомневаюсь...:no:
фигню пишут.. ещё как усваивается... :good: более того.. при подкормках через лист не происходить накопления нитратов в плодах!:pardon:
andostapenko
02.01.2012, 15:45
На листовую подкормку помидор реагирует отлично и любит это дело, даже если подморозили, 2-3 дня подряд стартовый Плантафол с Мегафолом и помидоры быстро отходят-лишь бы верхушка целая осталась. И свои упущения в кормлении под корень тоже можно хорошо исправить,а вот накормить куст -извините,пардон.Жрать он должен через корень.Заправьте хорошо землю с осени и если для себя (не на продажу где вам надо тоннаж) помидор будет завались,можно будет потом только поливать,ухаживать и обрабатывать от болячек.Вот тогда листовая подкормка себя хорошо покажет,а на постной земле толку не будет.
Смотрю я на Плантафол и понимаю, что уже совсем запуталась:oops::
4. 10.54.10 -а этот "зверь" когда нужен? может вместо второго? 20.20.20?
Помогите разобраться :oops:
И еще, в одной статье вычитала, что основные макроэлементы -азот, фосфор, калий - через лист почти не усваиваются, т.е. внекорневая подкормка Плантафолом бесполезна. Что-то я сильно сомневаюсь...:no:
Если у Вас есть бюджет на Плантофол,то нормально .не повредит.У него в составе ПАВ,а это значительно улучшает и ускоряет впитывание раствора поверхностью листа.Только помните,чтобы внекорневые подкормки макроэлементами достигали своей цели,в почву должен быть внесен (в основную и предпосадочную подготовку)рекомендованный для данной культуры набор макро.Т.е. одно другого не заменяет,а дополняет в определенные периоды вегетации,для корректировки явных дефицитов минэлементов,поддержки растений в моменты стрессов от неблагоприятных погодных условий.Вот,например Плантофол 10.54.10 хорошо дать по листу тех же томатов в промежутке между 1 и 2 составами.В этот момент они испытывают большую потребность в фосфоре(а его аж 54 %).Тем более полезно,что обычно в это время почва еще достаточно холодная,по этой причине корни плохо усваивают его из почвы,хотя там может быть его достаточно.И вот такая внекорневая в этот момент пойдет только на пользу любому молодому растению.А насчет усвоения растворов листом,да надо необходимое время на это.Быстрее всего впитывается азот,медленнее -фосфор(до 7дн).И вот тут наличие ПАВ в Плантофоле и позволяет это дело ускорить,капля раствора на листе как бы растекается по всей его поверхности,естественно увиличивая этим площадь всасывания,да и смываемость дождем меньше.Да плюс еше микро в хелатной форме в нем.
Gala081962
03.01.2012, 17:46
Как же тогда Плантафол 30.10.10, он для рассады в начале вегетации, а корневую подкормку в этом переуди еще рано делать, получается без корневой подкормки работать не будет.
садовник
03.01.2012, 17:48
Как же тогда Плантафол 30.10.10, он для рассады в начале вегетации, а корневую подкормку в этом переуди еще рано делать, получается без корневой подкормки работать не будет.
да будет всё работать.. не на минеральной же вате рассада в вас растёть...:pardon: вы перед посадкой рассады грядку заправляете, не?:twisted:
Gala081962
03.01.2012, 17:52
Нет, в кока грунт сажаю.
садовник
03.01.2012, 17:57
Нет, в кока грунт сажаю.
вы шо рОстите рассаду в гошках? типа на грядку не садите?!:shock:
andostapenko
03.01.2012, 19:44
опять же: цена Мастера и цена Плантафола,а результат одинаковый.Можно и другими удобрениями по листу работать,в начале вегетации той же мочевинки по листу и всё красиво....:good:если не цветут -вытяжка супера и через неделю колосятся......:D а когда идет налив плода и нужет вкус и цвет можно смело давать и под корень -тепло и всё усваивается и корневой.
А не хо обратиться за советом к науке и отечественным производителям, которые под заказ изготавливают любые формулы с любой кислотностью? Там и советы дельные дают и много всякой нужной всячины....
Да мы ж тут все больше садоводы-дачники, нам крупные партии не нужны, вряд ли мы им бу интересны.
садовник
04.01.2012, 18:33
Да мы ж тут все больше садоводы-дачники, нам крупные партии не нужны, вряд ли мы им бу интересны.
тем более шо это даалеко не "за так"....и не факт, шо "наше" бу дешевле и эффективнее ВАЛАГРО...:pardon:
Там и советы дельные дают и много всякой нужной всячины....Саня, а как на счет того, чтобы взять свою "линейку" стандартной продукции и выложить на всеобщее обозрение с указанием кислотности.:good: И польза будет и не будет очередных претензий " непонятого и неоцененного" отчественного производителя. Гора с Магометом по разному встречаются:wink:
Саня, а как на счет того, чтобы взять свою "линейку" стандартной продукции и выложить на всеобщее обозрение с указанием кислотности.:good:
Линейку стандартной продукции не могу, так как не совсем могу понять, что Вы подразумеваете под понятием "стандартная продукция" и знаю, что в питании растений стандартов нет. Также как и у людей и животных. А по кислотности скажу, что Ph варьируется по-разному. Например NPK 20:20:20 может иметь разную кислотность,также как и другие формулы, которых у нас на сегодняшний день насчитывается более 500. Это все индивидуально и зависит от многих известных Вам факторов: почва, вода и т.д. Если эта тема интересна и Вы не сочтете ее за рекламу - могу поделиться более подробно. Интересуйтесь. Если нет - дайте знать, в претензии не буду.
Линейку стандартной продукции не могу, так как не совсем могу понять, что Вы подразумеваете под понятием "стандартная продукция".есть типовой набор продукции, которую Вы продаете через сеть супермаркетов. Вот по ним можно конкретно пройтись и написать кислотность. Например- удобрение для ... кислотность такая...
Преимущественно все удобрения кислые. Например NPK 20-20-20+1MgO+МЭ (Универсал) имеет Ph 5,1; 18-18-18+3MgO+МЭ - 4,5; 13-40-13+1MgO+МЭ (Корневин) - 4,7; 15-9-28+2MgO+МЭ (Картофель) - 5,6; 3,5-18-33,5+0,5B+МЭ - 4. Только в тех, которые в своем составе содержат кальций, кислотность ближе к нейтральной.
andostapenko
05.01.2012, 12:07
А какая фасовка? мешок 25 кг пусть к примеру( 20-20-20) какая цена будет приблизительно? PH я и сам померять могу,а то что немного кислые это мне как раз и подходит
А какая фасовка? мешок 25 кг пусть к примеру( 20-20-20) какая цена будет приблизительно?
цена "договоримся" ))
А какая фасовка? мешок 25 кг пусть к примеру( 20-20-20) какая цена будет приблизительно? PH я и сам померять могу,а то что немного кислые это мне как раз и подходит
Стоимость 25 кг (NPK 20:20:20+1MgO+1S+МЭ) составит около 525 грн. Фасовка различная: 30 г., 250 г., 500 г, 25 кг (это касаемо "20-ки").
пошто ж такая уценка? (http://prostosad.ua/product/udobrenie-novofert-npk-25kg/#product_images)
пошто ж такая уценка? (http://prostosad.ua/product/udobrenie-novofert-npk-25kg/#product_images)
1.Мной указана максимальная прайсовая цена.
2.О каком объеме идет речь?
marchell
07.01.2012, 21:24
и не факт, шо "наше" бу дешевле и эффективнее ВАЛАГРО...
100 пудово не будет!!!:crazy: Потому как взять цену того же Новоферта 250 гр по19 гр., она аналогична 2,5 пачки 100 г-го Мастера по 6.50.:good: Интересно что быстрее наш рядовой садовод будет брать при таких расценках раскрученый Валагро или ....? :wink:
Вчера прикупила вот такое удобрение для декоративноцветущих растений.Хто-нить пользовался таким?какие будут отзывы?
http://s018.radikal.ru/i503/1201/c0/335bfe28a789t.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1201/c0/335bfe28a789.jpg)
Вчера прикупила вот такое удобрение для декоративноцветущих растений.Хто-нить пользовался таким?какие будут отзывы?Вся серия Гилея- среднее качество. Особых результатов не ждите. Это если мы говорим в сравнении.
Вся серия Гилея- среднее качество. Особых результатов не ждите. Это если мы говорим в сравнении.
тогда может подскажете,какое удобрение дает хороший результат?ато комнатные цветочки ох как требуют подкормки:smile:
Юленька, я вот недавно одной нашей форумчанке рассказывала, что привезла с дачи все остатки валагро на зимовку и попробовала поливать комнатные цветы которые пришлось осенью пересадить. После двух недель фаленопсис выдал цветонос, замиокулькас три стрелки и кротон несколько листьев. Похоже я переусердствовала, ненужно им сейчас такого питания лучше весной. Раньше для домашних использовала кемиру люкс, в сравнение с валагро не идет. Посмотрите в садовых магазинах Мастер маленькие пакетики для домашних цветущих растений.
садовник
12.01.2012, 13:38
ато комнатные цветочки ох как требуют подкормки:smile:
рано их щас кормить...:no: шибко день короткий.. тянутца без подсветки почнуть...:pardon:
рано их щас кормить...:no: шибко день короткий.. тянутца без подсветки почнуть...:pardon:
Бугенвилия уже цветет,что же ее не кормить?
Подскажите пожалуйста,а когда можно уже начинать подкиармливать?и каким удобрением Вы бы посоветовали кормить?
садовник
12.01.2012, 14:00
Подскажите пожалуйста,а когда можно уже начинать подкиармливать?и каким удобрением Вы бы посоветовали кормить?
если о комнатных растениях речь, то давайте в соответствующую ветку...:smile:тут только о самих удобрениях гутарим...:pardon:
marchell
13.01.2012, 11:42
Доброго времени суток всем! Прорыл все 17 страниц, но так ничего и не нашёл о Brexil Са ничего. Може слепой, но пока читал, 2 раза курить бегал.:no: Короче, суть в чём, у меня на участке почва песчаная, дерново-подзолистая, в которой нехватка кальция. Вот и решил на будущий сезон попробовать Brexil Са . Купил для пробы 50г, читаю инструкцию по дозам, а там небольшая проблемка.
Щас пишу чисто для винограда: указана доза - виноград 10-15 г на 10 л воды, и всё!:shock: А на скока метров площади, или колличество растюх, информация отсуствует. Искал в инете, ситуация аналогичная, может у кого есть информация по этому поводу?:oops: Для тех, кто не видел, чего это и как выглядит, во:
http://i.piccy.info/i7/dfa43ff438efc77fbae9aa46186d7594/1-5-3616/1812259/131284786617_240.jpg (http://piccy.info/view3/2475769/b23a594433dc4b5042af06e6b270fffd/)
читала, что внекорневая подкормка.. погляжу..
Сергей, я в этом году покупаю Брексил+combi (20г) для профилактики/борьбы с хлорозом. Вносить буду по листу, пакетик на 10 л воды.
andostapenko
13.01.2012, 14:14
Брексилом Са и другими пользовался и пользуюсь уже давно.Ложу обычно ложку на ведро по помидорам.Ведро у меня в среднем расходится на 300-350 штук высокорослых помидор. Опрыскиватель Соло 450, расход -не экономлю ,но можно и растянуть в 2 раза больше.
marchell
13.01.2012, 14:32
расходится на 300-350 штук
А сколько это в метраже квадратном, ну или хотя бы высота и ширина листового покрова?
Да, и если СОЛО, которй туманка, то наверное обычным опрыскивателем квазаровским расход получится раза в два поболе?
садовник
13.01.2012, 14:37
А на скока метров площади, или колличество растюх, информация отсуствует.
очевидно на сколько хватит... внекорневой пожечь растение нельзя(если выдержать дозу на 10 л)...:pardon:
о том и намекала)) как расход на тщательную обработку..(те как всегда)
конкретнее по культурам
Расход:
- томаты, перец, клубника, салат латук 15-20 г на 10 л воды;
- виноград 10-15 г на 10 л воды;
- косточковые 15-20 г на 10 л воды;
- яблоня, груша 18-20 г на 10 л воды;
- комнатные растения 0,5-1 г на 1 л воды (не превышать 1,5 г на 1л воды!).
Опрыскивания проводить с интервалом 15-20 дней до исчезновения признаков дефицита микроэлементов.
Нормы расхода при некорневой подкормке:1,5-2 гр/1 л воды. Брексил Са способствуют повышенному проникновению кальция в листья. Обеспечивает крепкие цветоносы и обильное цветение. Для профилактики вершинной гнили плодов.
садовник
13.01.2012, 14:53
то наверное обычным опрыскивателем квазаровским расход получится раза в два поболе?
так квазар тожа туман выдаёть.. а без туманки эхвект бу слабенький... при внекорневой важно именно туманообразное нанесение на лист..:good:
marchell
13.01.2012, 15:45
afinna, так в том то и дело, что эта инфа есть везде, а метраж или штуки не указаны. А мне именно эта информация нужна, чего тут ещё конкретней?:pardon: Для кого то это обычно, так чего не сказать, на какой метраж хватает?:pardon:
Сергей,я Брексилом пользуюсь раз в неделю:тож столовая ложка на 12 литров воды и это количество на 2 сотки или 450 кустов низкорослого.Опрыскиватель тож мото(китай).У Андрея получается примерно на сотку)350 кустов=3 растения на 1 кв.метр...).Брексилом начинаю когда жарковато становится,а до этого в корень Кальцинит яровский.(1 кг на 4 сотки в капельное...).
slavik15
13.01.2012, 16:30
А сколько это в метраже квадратном, ну или хотя бы высота и ширина листового покрова?
Да, и если СОЛО, которй туманка, то наверное обычным опрыскивателем квазаровским расход получится раза в два поболе?
Написано же 300-350 кустов помидор,это приблизительно на 1 сотку
marchell
13.01.2012, 16:33
О, Сергей, спасибо огромное! Это наконец то то, что и нужно было.:good: Вопросов боле не имею.:wink:
andostapenko
13.01.2012, 20:08
Да,Сергей навскидку точно высчитал на сотку если вегетативные типа Бербераны,я же сажаю Матиас,а он менее облиственный, так что получается даже ещё экономнее- 8 литров на сотку.Но я немного добавляю дешевый шампунь типа Ромашка или Эм-веевский ЛОК, вот тогда опрыскиватель раздувает его точно в туман и поэтому низкий расход и хорошо прилипает(да и совке банный день получается:Dшутка)
Тоже как и Сергей пользуюсь Брексил кальций когда жара и через корень кальций плохо усваивается,а надо результат быстро. Вообще помидоры очень благодарное растение к внекорневой подкормке-раз в 2 недели стараюсь "освежить" листву просто мочевинкой с микроудобрениями типа Миком или Реаком томат.
marchell
13.01.2012, 20:21
вот тогда опрыскиватель раздувает его точно в туман и поэтому низкий расход
Так вот я это и имел виду по поводу разницы в опрыскивателях. Я уже пощитал для своего опрыскивателя дозу, спасибо мужики, очень помогли.:good:
АнТонуля
17.01.2012, 15:47
В одной из местных газет прочитала: "...именно сейчас на будущие грядки и особенно под деревья и кусты целесообразно внести экологически чистое калийно-фосфорное удобрение растительного происхождения "ЭКОПЛАНТ". Оно достаточно медленно растворяется, но благодаря своему составу к весне даст мощный толчок развитию корневой системы деревьев, кустарников и формированию плодородных завязей..." Здесь знатоки-форумчане дружно говорили об осеннем внесении в почву этого удобрения. А что вы скАжите по поводу фразы "именно сейчас"(напомню: на дворе Крещение)? Я в августе "потчивала" свои плодовые "компотом" из 2-х литров размоченного навоза на ведро воды после обильного полива. Есть ли это основная и достаточная подкормка? Или все же сейчас еще разбросать "ЭКОПЛАНТ" под деревья для "мощного толчка развитию корневой системы"?
АнТонуля, тот навоз уже давно улетучился. И он, в основном, азотное удобрение. Экоплант - калийное с микроэлементами, с небольшим количеством фосфора. Я еще к нему добавляю суперфосфат. Ну и карбамид, как азотная составляющая
Ну а насчет внесения...Я вношу весной. Наверное можно и сейчас.
Садовник в этом больше спец.
под заказ изготавливают любые формулы с любой кислотностью.
Вот это больше всего и настораживает.Ай-да мастера.
Вот это больше всего и настораживает.Ай-да мастера.
А Вы приезжайте на предприятие и сами все своими глазами сможете увидеть - мастера или не мастера. Для примера: таких предприятий в Украине одно, а в Голландии около 25-ти! А "мастера" завозят в Украину около 6-8 формул "для всего"))))
А Вы приезжайте
Спасибо,я не бездельник,и в этой жизни выкроить время не удастся. Сайт крайне не информативен.Почему клиент должен догадываться сколько там серы или в какой форме в нем азот.А этикетки на мешках...,да не тянете чтоб доверять.Тут турция вышла в одну цену с ним.
Спасибо,я не бездельник,и в этой жизни выкроить время не удастся. Сайт крайне не информативен.Почему клиент должен догадываться сколько там серы или в какой форме в нем азот.А этикетки на мешках...,да не тянете чтоб доверять.Тут турция вышла в одну цену с ним.
На сайте есть перечень заявок, выполненных хотя бы один раз по заказу клиентов с указанием макро и мезо элементов ( в которые входит сера). А по поводу форм азота, то там также присутствуют контактные данные с номерами телефонов и электронным адресом, при помощи которых можно получить исчерпывающую информацию. А для того, чтобы рассуждать о том - доверять или нет, то (простите) Ваше мнение по сравнению с несколькими агрохолдингами, тепличными, ландшафтными и множеством других хозяйств.....
на дружественном форуме в петуниях читала, что в россии хвалят удобрения буйского химического завода. в укрсеменах купила акварин овощной (других не было): азот -19%, фосфор -6%, калий - 20%, магний-1,5%, сера-1,4%, микроэлементы- железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор - сотые доли процента. можно ли удобрения с таким составом использовать для цветов в вазонах на улице? фосфора для цветущих вроде маловато, а азота многовато (по моему разумению).
и еще один вопрос. я как - то спрашивала куда девать калиевую селитру, которую я приобрела вместо кальциевой. мне объяснили, что во второй половине лета рекомендуется подкормить розы. а на нашем форуме я прочитала вот что - "Селитра калиевая. Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44 % окиси калия и 14 % азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот". А у меня она чисто-белая, зернышками. Запуталась.
Оля, можно)) не особо отличается от цветочного по калию и фосфору, не критично, у меня такой же))
http://ipic.su/img/img3/fs/kiss_8kb.1331564796.jpg
садовник
13.03.2012, 00:03
содержит 44 % окиси калия и 14 % азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот". Запуталась.
выписка дана для СЕВЕРА! где зима приходить рано.. а вы у нас самый ЮХ!!! де зима иногда ваше не приходить.. потому вам положенно это удобрение вносить иначе+писалось неоднократно, что без азоту усвоение других элементов НЕ ПРОИСХОДИТ!:pardon:ферштейн?:twisted:
да, но как все сложно. а как быть с темно - серым порошком и белыми шариками?
садовник
13.03.2012, 15:22
да, но как все сложно. а как быть с темно - серым порошком и белыми шариками?
а никак....:crazy: а шо собсьно сложно -то? :oops:
Наталя Николаевна
18.03.2012, 01:08
Старшие товарищи, помогите! Сразу говорю, что в агрономии я :fool::fool::fool:, всю тему прочитала..., умнее не стала... Мне бы ссылку, где коротко и ясно написано в какие фазы развития растений (томат, перец, баклажан, огурец) требуется состав мин.удобрений. Ну что-то типа на томате: от всходов и до 4-х листьев..... такое-то мин. удобрение, с 4-х листьев и при пересадке в грунт ..... такое-то мин.удобрение, от пересадки и до цветения.... такое-то мин.удобрение и т.д. А то у меня незадача такая сегодня вышла: рассада перца уже выпустила 4-й настоящий лист, понимаю, что пора подкормить чем-то. Купила Мастер для рассады, состав 20:13:13, подкормила. Уже потом открываю
О Плантафоле и не только...формат Пдф 2,14 мб (http://growhobby.ru/files/Valagro/Valagro.pdf) и на 51 стр. читаю, что сейчас нужна подкормка Мастером 13:40:13 :shock: А мой Мастер 20:13:13 вообще там и не упоминается. Обидно! Накормила перец черт его знает чем. И не знаю чем подкормить следующий раз. На подходе томаты... Читаю: на начальних фазах развития требуется фосфор. А зачем тогда Плантафол начало вегетации 30:10:10? Но на пачке Плантафола 10:54:10 ясно написано цветение, бутонизация. :crazy:Голова моя треснет и мне не во что будет есть... Помогите! Всю рассаду изведу ведь так...
Николавна, а в этом Вам никто виртуально не поможет, так как "Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.(с)
Читайте форум, сравнивайте состояние свох растений с другими, находите общее и принимайте решение сами. Если боязно- рискуйте на паре кустиков, смотрите состояние, и ..
Не святі горшки ліпили...
зацвели крокусы и подснежники. можно калиевой селитрой полить? она у меня стоит уже в растворе. а до осени еще так далеко....
садовник
25.03.2012, 21:10
можно калиевой селитрой полить?..
нет ! тока после цветения оных:pardon:
нет ! тока после цветения оных:pardon:
так она что ли для подготовки ко сну применяется эта калиевая селитра?
andostapenko
27.03.2012, 19:49
если на помидорах-для налива плода и вкусовых качеств.Под помидоры калий дается за 2 -3 недели до созревания.Также увеличивает сопротивляемость болезням.
Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров
Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.
Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.
Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.
Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.
В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)
Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
Признаки недостаточного питания растений калием появляются не только при критически низком содержании элемента в питательной среде, но и под влиянием других факторов нарушения соотношения питательных элементов, избыточного поступления азота, известкования, пониженной и повышенной влажности почвы. Важно уметь отличать признаки недостатка калия от признаков поражения растений болезнями и вредителями, т.к. часто они взаимосвязаны и сопровождают друг друга.
Далее приведены признаки калийного голодания некоторых культур.
Картофель: начиная снизу по краям темно-зеленых куполообразных морщинистых листьев появляются коричневые пятна с бронзовым оттенком; куст раскидистый, ботва преждевременно засыхает.
Томат: листья мелкоморщинистые, узкие, вначале темно-зеленые, затем появляются пятна бронзового оттенка; стебли тонкие; плоды мелкие и некрепкие, с темными пятнами на кожуре и в мякоти.
Огурец: края нижних листьев желтеют, затем буреют; плоды со стороны плодоножки сужаются.
Морковь: нижние листья бледно-серые, закрученные, черешки короткие.
Капуста: края нижних листьев, начиная с верхушки, светлеют, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют, затем отмирают; кочаны мелкие и рыхлые, плохо хранятся.
Яблоня: края старых листьев темно-зеленые, серые или красно-бурые, листопад поздний; плоды плотные, кислые.
Земляника: на листьях появляется красная кайма; ягоды плохого качества, слабо окрашены.
Крыжовник, смородина: нижние листья приобретают пурпурный оттенок, буреют и отмирают, закручиваясь вниз.
Малина: листья скручиваются, желтеют или краснеют в зависимости от сорта; побеги тонкие и короткие.
садовник
27.03.2012, 20:45
так она что ли для подготовки ко сну применяется эта калиевая селитра?
ну чо ж ко сну-то?! :shock: а про вызревание и формирование новой замещающей луквицы, вы шо забыли?!:%)
то есть я должна дождаться, когда завянут цветы, но листики на крокусах еще будут зелеными и тогда удобрю раствором калиевой селитры?
садовник
27.03.2012, 21:39
то есть я должна дождаться, когда завянут цветы, но листики на крокусах еще будут зелеными и тогда удобрю раствором калиевой селитры?
йес! тока не переусердствуйте с адабрением... :twisted: разводите строго по инсрукциии!:cool:
Gala081962
28.03.2012, 11:43
я не знаю, как для рассады помидоров...но сейчас появилось у Валагро удобрение Активин и Тренер... они предназначены для газона и других посадок в ландшафте... отличаются друг от друга сроком действия... но смысл применения в разных соединениях азота...реагирующего на разную температуру воды... оболочка белковая, что намного эффективнее чем полимерная...кроме того в состав входят биоактиваторы и набор всех стимуляторов...
я в этом году попробую... и о результатах доложусь...
Очень интересует это удобрение, Лариса если Вы пользовались этими удобрениями, можно отзыв.
садовник
28.03.2012, 17:31
если Вы пользовались этими удобрениями, можно отзыв.
я пользовались....кормил газон :oops: ну и сидячие на ём растюхи тож присоседилися...:D ......:good: правда от цены мона в обморок хлопнутца...:%)
Gala081962
28.03.2012, 19:43
я пользовались....кормил газон :oops: ну и сидячие на ём растюхи тож присоседилися...:D ......:good: правда от цены мона в обморок хлопнутца...:%)
А каким Тренер или Активин? можно хоть вкратце отзыв, стоит его брать за такие то деньги.
andostapenko
28.03.2012, 20:40
смотря для чего оно вам надо и смотря какая там формула
Gala081962
28.03.2012, 20:53
смотря для чего оно вам надо и смотря какая там формула
Так для газона, газонное же удобрение
садовник
28.03.2012, 22:20
А каким Тренер или Активин?
активин... я ж писал, шо результат на 5+! :good: но у мине бюджет, а не собственный карман:pardon:
я опять за рыбу гроши. у меня 2% р-р калиевой селитры. крокусы уже оцвели. скажите, пожалуйста, как их удобрять?
садовник
07.04.2012, 16:55
скажите, пожалуйста, как их удобрять?
на ведро 1 стол ложка + 10 л монооксида дигидрогена...полученным раствором полить 1 кв метр посадок(желательно в лунки, шоб до кореньев достало)...:pardon:
Тюльпанам после отцветания тоже такое можно?
садовник
07.04.2012, 17:24
Тюльпанам после отцветания тоже такое можно?
угу... тока прибывьте в раствор ешо калию монофосфата...:smile:
на ведро 1 стол ложка + 10 л монооксида дигидрогена...полученным раствором полить 1 кв метр посадок(желательно в лунки, шоб до кореньев достало)...:pardon:
простите за тупость. у меня уже разведена калиевая селитра. если не ошибаюсь - спичечный коробок - 20 г на 1 л чистой воды, т. е. 2% р-р. и теперь я ее должна вылить в 9 л воды всю банку или столовую ложку р-ра на 10 л воды? Или это все-таки 1 ст. л сухого порошка на 10 л воды?
Почитала в интернете. наверное правильно первое и последнее? да?
садовник
07.04.2012, 20:51
простите за тупость. у меня уже разведена калиевая селитра. если не ошибаюсь - спичечный коробок - 20 г на 1 л чистой воды, т. е. 2% р-р. и теперь я ее должна вылить в 9 л воды всю
угу...но можете и в 10 л развести... хуже не бу..:pardon:
А по поводу форм азота, то там также присутствуют контактные данные с номерами телефонов и электронным адресом, при помощи которых можно получить исчерпывающую информацию. .
Валагре и другим звонить почему то не приходится -вся инфа на мешке.
Какие прошенные...и самые умные...и телефон у них ,видать,красный,не от краски - от перегрева...
Достался, можно сказать в подарок, мешок суперфосфата. Я не любитель химии, но не пропадать же добру. Как бы его с умом использовать? И когда - сейчас или оставить на осень?
садовник
15.04.2012, 22:17
И когда - сейчас или оставить на осень?
а шо наука кажыть про его внесение?:oops:
а шо наука кажыть про его внесение?:oops:
Наука кажет, что его можно с органикой внести под картошку (в т.ч. и весной). Но у меня столько картошки нету.
Читала рекомендамсы садовника про подкормки плодовых деревьев посевом в зоне корневой. Но не уверена правильно ли поняла - 30г (т.е. около горсти) на кв.м. И под полив или дождь. Так?
Так для газона, газонное же удобрение Гала, так это удобрение не только для газона. Это комплексное удобрение для все декоративных растений. Просто это написано не на мешке, а в описании. Я пользовалась Активином. Старт и лето. Всего две подкормки на весь сезон.Газон- супер:good: Длительное и сбалансированное действие было заметно везде, кроме роз. Там капельный полив, и я сдуру небольшой участок подкормила. Дождей не было, и капелька такую площадь не орошает. Т.е. удобрение супер там где полив не капельный.
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
но у мине бюджет, а не собственный карман:pardon: так а если посчитать мешок на сотки и добавить количество подкормок простым непролонгированным удобрением:wink: Те же деньги получаются. С ценами на карбамид не сравниваем.:D
Gala081962
16.04.2012, 00:50
Планирую купить тренер - весна, активин - лето, продавец посоветовал после лечения тренер т. к. в нем присутствуют компоненты радифарма, кендала и т. д., не знаю верить или нет?
садовник
16.04.2012, 00:53
так а если посчитать мешок на сотки и добавить количество подкормок простым непролонгированным удобрением
не... и не старайтеся...:no: бо у мну ешо кемиры газонной вагон и малая тележка...:pardon:
Gala081962
16.04.2012, 01:04
Мы покупали Агрикол по 420гр 10кг, а нужно нам 35кг на нашу площадь и это раз в месяц.....
Мы покупали Агрикол по 420гр 10кг, а нужно нам 35кг на нашу площадь и это раз в месяц.....
Галя, у меня такой был(длительного действия-"100 дней")
2 раза за сезон в аннотации (ведерки по 5 кг) (http://www.violet.kiev.ua/assets/images/fshop/agrecol/100%20dnei%20do_trawni5.jpg)
Данное удобрение гарантирует эффект равномерной подпитки газона в течение вегетационного периода при 1-2-х разовом использовании
Планирую купить тренер - весна, активин - лето, продавец посоветовал после лечения тренер т. к. в нем присутствуют компоненты радифарма, кендала и т. д., не знаю верить или нет?верить, в смысле есть ли эти составляющие в удобрении? Ну я химический анализ не делала, но везде в описании написано что стимуляторы входят. На газоне действие удобрения заметнее всего. Ну сразу проявляется. То что газон был в идеальном состоянии подтверждаю. Я уже все импортные мраки перепробовала, которые есть на рынке. До Активина, на мой взгляд самое достойное по качеству и действию стоит Floravit с высоким содержанием железа. Это удобрение тоже классное, по сравнению со всеми остальными, один недостаток, ежемесячная подкормка и иногда неравномерность цвета травы. Хотя это мелочи,но есть такие проблемки.
Gala081962
16.04.2012, 12:34
Галя, у меня такой был(длительного действия-"100 дней")
2 раза за сезон в аннотации (ведерки по 5 кг) (http://www.violet.kiev.ua/assets/images/fshop/agrecol/100%20dnei%20do_trawni5.jpg)
Не хватает, раз в месяц сыпали.
Ходила сегодня по магазинам в поиске Мастера для полива петуний с целью их бысрейшего цветения и смотрела исключительно на формулу, которая указана на упаковке. Нашла только универсал 20.20.20 , а потом увидела 14.16.18. Решила, что для стимуляции цветения второе будет лучше. Вот и купила. Уже дома я рассмотрела, что это Мастер для цитрусовых культур. :oops::oops::oops::oops: Можно им все-таки свои цветочки полить? Или еффекта не будет?? Или вообще категорически лить низя?
Можно им все-таки свои цветочки полить? Или еффекта не будет?? Или вообще категорически лить низя?Такого понятия- категорически нет. Просто формула с указание определенной культуры, говорит о том, что для этой культуры- это самое оптимальное соотношение макроэлементов. Эффект от удобрения будет.
надо было универсал брать:wink: там все в среднем соотношении.
Gala081962
04.05.2012, 00:04
Купили мешок Мастера 20-20-20, разделили между желающими, а вот рекомендаций не обнаружили, подскажите пожайлуста кто пользовался, сколько сыпать на 10литров воды?
Мешок какого цвета?
Если красный - 50 грамм на 10 литров и под корень, по листу 30-40 грамм..Если зелёный (фолиар) - то им только по листу, если синий (дрип) - только под корень.
marchell
04.05.2012, 10:59
подскажите пожайлуста кто пользовался, сколько сыпать на 10литров воды?
Вот рекомендации по всей линейке МАСТЕР, считайте:
http://s019.radikal.ru/i640/1205/3c/3fa8e4cdbf02t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1205/3c/3fa8e4cdbf02.jpg)
сегодня купил комплексное микроудобрение для обработки виноградных кустов http://www.bela-nova.com.ua/?page_id=52#plody . но уже дома посмотрел что в инструкции про виноград ничего не сказано, а на сайте есть специально для винограда http://www.bela-nova.com.ua/?page_id=52#vinograd . так я в химии не очень силен, подскажите можно ли обрабатывать молодые (посадки 2012) кустики винограда именно тем что я купил (для плодовых деревьев и кустов) так как у нас в магазине другого нет. если да то в какой пропорции. и подходит ли оно для роз? спасибо
...Дима, там есть аннотация для винограда,...нормальное удобрение...:good:
Кто пользовался "Rost-концентратом", поделитесь опытом:smile:
Гумат Калия + азот, или калий - вот и всё удобрение...
Но эффект от Роста будет, токмо финансовая сторона вопроса ...(неприятно чуствовать себя, зная из чего он сделан)
садовник
23.05.2012, 22:51
Гумат Калия + азот, или калий - вот и всё удобрение...
Но эффект от Роста будет,
но очень слабенький... бо для черновцов всё же лучше гумат натрия...:pardon:
но очень слабенький... бо для черновцов всё же лучше гумат натрия...:pardon:Тю.Ну тагда гумат натрия+селитра аммиачная=Рост концентрат азотный...
Я о том что его можно самому сделать за 5 грв, а не тратиться...
"Сэкономленные деньги - заработанные деньги"(с):smile:
Нитроаммофоска можно ли ей сделать внекорневую подкормку? и сколько на 10л? спичечный коробок (+-20гр)?
садовник
30.05.2012, 14:40
Нитроаммофоска можно ли ей сделать внекорневую подкормку? и сколько на 10л? спичечный коробок (+-20гр)?
1. нитроаммофоска не для внекорневых подкормок.
2. запомните ,так на всяк случАй... для внекорневой подкормки нужна брать ВСЕГДА меньшую дозу удобрения...шоб растение не сгрело от вашего внимания:crazy::razz:
Не советовал бы...
а чем пройтись? чтоб и фосфор и азот и кальций
и сколько на 10л?
30-50 грамм на 10 л.
Полифид,Плантафол, Новофёрт, Нутривант, Кемира .......
Всем привет!Подскажите пожалуйста для чего используется (монофосфаткалия и кимера)за ранее спасибо
садовник
01.06.2012, 15:23
Всем привет!Подскажите пожалуйста для чего используется (монофосфаткалия и кимера)за ранее спасибо
оба вещва есть удобрение... монофосфат используется для подкормок(корневых) на розах, винограде и т.д.
кемира также является удобрением широкого применения...
оба вещва есть удобрение... монофосфат используется для подкормок(корневых) на розах, винограде и т.д.
кемира также является удобрением широкого применения...
Большое спасибо.В каких прапорциях нужно разводить припорат (кемира и монофосфат),что бы подкормить растения?
садовник
04.06.2012, 23:22
Большое спасибо.В каких прапорциях нужно разводить припорат (кемира и монофосфат),что бы подкормить растения?
а на упаковке всё пишут!:pardon:
а на упаковке всё пишут!:pardon:
мне дали удобрения без упаковки
садовник
05.06.2012, 14:08
мне дали удобрения без упаковки
а тогда откуль вы знаете, что это за удобрение? :shock:
У нас и на развес продают)) "скока вешать в граммах" ))
Диалоги- Жванецкий отдыхает! :ROFL:
черешенка
06.06.2012, 15:04
Мочевина в пропорции 50г на 10л для внекорневого опрыскивания. Может вызвать ожог листьев? А мочевину с фунгицидами смешивать можно?
садовник
06.06.2012, 15:05
Мочевина в пропорции 50г на 10л для внекорневого опрыскивания. Может вызвать ожог листьев?
может и наверняка вызовет!!!! на внекорневую нужно брать не больше 5 грамм на 10 л!:pardon:
а с какими фунгицидами мешаим?
черешенка
06.06.2012, 15:08
Офигеть:shock: :shock::shock:Вот это оперативность, не успела вопрос задать, уже ответ:shock: Спасибо садовник.
А смешивать можно с хорусом, деланом?
садовник
06.06.2012, 22:00
А смешивать можно с хорусом, деланом?
не наю...:oops::pardon:попробуйте.:crazy:...потом расскажыте...:wink:
Мочевина в пропорции 50г на 10л для внекорневого опрыскивания. Может вызвать ожог листьев? А мочевину с фунгицидами смешивать можно?На овощах и 100 грамм на 10 литров - ничего плохого нет.
Смешивается мочевина с Хорусом.
У нас персик от курчавости "спасают" дозой в 150 гр.,мочевины на ведро...:pardon:
черешенка
07.06.2012, 01:43
На овощах и 100 грамм на 10 литров - ничего плохого нет.
И даже в солнечную, жаркую погоду?
садовник
07.06.2012, 12:16
На овощах и 100 грамм на 10 литров - ничего плохого нет.
:
а в самих овощах ?:twisted:
---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
У нас персик от курчавости "спасают" дозой в 150 гр.,мочевины на ведро...:pardon:
тююююююююююю.... а чё не использовать преапарат от сингенты? зачем дерево азотом травить?:%) да и разово это помогает(мочевина ж не системник:pardon:)
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
а можно узнать, шо вы собираетесь мочевинить?:twisted:
черешенка
07.06.2012, 13:11
Можно, свои деревья. Хоть у меня и чернозём и азота хватает в почве, но есть проблемные ряды, вижу что не хватает азота, бледный лист, слабый прирост, на приростах и черешках красноватый оттенок, мелковатые плоды которые раньше срока созревают, плохо закладываются плодовые почки. Видимо придётся применять внекорневое опрыскивание мочевинной, ибо по какой-то причине дерево не может поглощать азот с почвы.
садовник
07.06.2012, 14:12
Видимо придётся применять внекорневое опрыскивание мочевинной, ибо по какой-то причине дерево не может поглощать азот с почвы.
вы думаете внекорневое поможет устранить причину? моить всёж сдать почву (от проблемных растюх) на анализ ... да, эффект лучче всё ж от хелатной формы азота(платфол)... да и весовые нормы значительно меньше...:pardon:
Или рано утром или после 17-00.
черешенка
07.06.2012, 14:44
вы думаете внекорневое поможет устранить причину? моить всёж сдать почву (от проблемных растюх) на анализ ... да, эффект лучче всё ж от хелатной формы азота(платфол)... да и весовые нормы значительно меньше...:pardon:Сдавала, в почве всё в норме, а в листе недостаток.:pardon:
---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:22 ----------
Или рано утром или после 17-00. Вот проблема, если я буду брызгать до 10 или после 17, а мне до сада ещё час езды в одну сторону,то это я неделю буду брызгать. Вот я и спрашиваю, какую можно использовать минимальную дозу что-бы не папалить лист. Планирую в субботу брызгать обещают днём +24.
Или может-быть есть чем заменить мочевину?
---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:28 ----------
У меня есть препарат Босфолиар 36 экстра, вот только с пропорцией я никак не определюсь на 200 литров бачок, сколько же всё-таки лить удобрения? Производитель рекомендует 3,75-4,5 л,г , за сезон, в сезон 2-3 обработки. Если я два литра бухну на 200, это много?
а тогда откуль вы знаете, что это за удобрение? :shock:
Знаю.Человек который мне их дал спешил по этому посоветовал,что на форуме подскажут
какую можно использовать минимальную дозу что-бы не папалить лист.50 грамм точно не попалит.
тут такое дело.. с Плантафолом :oops:
опрыскала коктейлем Топсин + Актара +Плантафол 5.15.45 "Созревание плодов" (другого Плантафола не оказалось) приболевшие черешни и остатками этой смеси опыскала безнадёжно засыхающую землянику с увядшими земляничинками ( ну чтоб не пропадать добру :wink:)
и вдруг утром обнаружила, что все засохшие земляничинки ожили, налились соком и увеличились в размере раза в три :shock:. Понятное дело, что из-за Топсина землянику есть нельзя, а вот за какой срок до снятия плодов можно брызгать одним Плантафолом? информацию в тырнете не нашла..
http://s10.postimage.org/qf8t7m2it/sam_1855.jpg (http://postimage.org/image/qf8t7m2it/)
просьба ,фото ставить в сжатом виде, по клику....
и вдруг утром обнаружила, что все засохшие земляничинки ожили, налились соком и увеличились в размере раза в три :shock:. Понятное дело, что из-за Топсина землянику есть нельзя, а вот за какой срок до снятия плодов можно брызгать одним Плантафолом? информацию в тырнете не нашла..:D Ира, ну я не думаю, что просто за ночь из засохших ягодок только по средствам применения Плантофола наметился такой резкий прогресс:wink: Здесь скорее имело место еще слово влага в микрокапельном орошении:wink: ну и Валагро тоже играет роль.
теперь по сути вопроса- Валагро пишет что применение этой формулы на стадии созревания плодов. Т.е. если применять в правильной пропорции и по правильным нормам . указанным на упаковке, то вреда нет.
Тем более, что в составе -
Итого азота -5.0 (Нитратный -5, Аммиачный -0, Мочевинный - 0)
Фосфорная кислота - 15.0,
Растворимый калий -45.0,
Микроэлементы% - B-0,02%,Fe*-0.01%, Mn* -0,05%, Cu*-0,005 (* - хелаты в форме EDTA)
PH 1% раствора – 6.3
ЕС(мСи/см) при 18°С; 0,1%р-р - 1.06 нитратного азота, который может накапливаться в плодах просто мизер, и его растение использует для усваимости других других элементов в формуле. Т.е. накопится в количестве вредном для здоровья человека он не может. Других солей, которые могут накопиться в плодах и быть вредными для здоровья я тоже не вижу:pardon: Так что, обрабатывать можно прямо по зеленой ягоде.
Витаминка
27.08.2012, 18:04
Здравствуйте, а мне моя соседка советует Агролайф, производится в Черкассах. Не пробовали? Она его везде добавляет, говорит не первый год, а я вот не знаю.
В одном спичечном коробке содержится минеральных удобрений:
http://s55.radikal.ru/i148/1210/ec/020326823e1bt.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1210/ec/020326823e1b.jpg)
Спичечным коробком не очень удобно отмерять. Я взяла пластиковый стаканчик 100мл. Массу умножаем на 5.
Алёнка Петровна
08.10.2012, 00:08
Сделала у себя на огороде грядки и посеяла сидераты. А теперь думаю какие удобрения и под какие культуры нужно использовать с осени ? В тырнете ответов не нашла... Если уже обсуждалось - ткните носом . Плиз :cry:
С осени вообще-то калийные и фосфорные, - но ведь от сидератов нужна зеленая масса, и вызревание ей не требуется... тогда почему бы и не азотные? У меня есть совершенно "нерастючий" кусочек земли, в прошлом году там пропали даже горчица и люпин. Осенью удобрила карбамидом, суперфосфатом и Экоплантом, посеяла овес 5 октября - он за месяц такой жирный и аппетитный вымахал!:good: Думаю, что именно из-за карбамида. Удобряла я в основном не овес, а последующие культуры.
А если сидераты и без удобрений растут, то (шепотом) зачем их удобрять?
-----------------------------------------------------------------------------
А у меня вот какой вопрос. Мы брызгаем почву под деревьями 7% карбамидом от грибных болезней - а если по мерзло-талому грунту им просто посыпать? И проще, и легкие здоровее будут.
Если можно, то какой расход на кв.м?
Спасибо!:Rose:
Tabacaleros
27.01.2013, 13:33
Ребята , а кто знает , который оксид железа участвует в образовании аромата ,
я имею ввиду те железосодержащиеся удобрения которые имеются в магазине .
Винограду его много надо , чайным культурам и.т.д.
Ребята , а кто знает , который оксид железа участвует в образовании аромата ,
я имею ввиду те железосодержащиеся удобрения которые имеются в магазине .
Винограду его много надо , чайным культурам и.т.д. Ну для начала самое простое и доступное- железный купорос. Ну а потом всякие удобрение в хелатной форме. Есть то, которые просто содержат хелат железа, а есть с повышенным содержанием. Их сейчас море на рынке. Есть отдельно антихлорозные удобрения с высоким содержанием железа
Tabacaleros
27.01.2013, 14:22
удобрение в хелатной форме. Есть то, которые просто содержат хелат железа, а есть с повышенным содержанием. Их сейчас море на рынке. Есть отдельно антихлорозные удобрения с высоким содержанием железа
Железо входит в состав ферросиликатов и других солей, как окисных, так и закисных. в большинстве удобрений железо там в растворе FeSO4,. или хелаты которые получатся при взаимодействие с Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты http://ru.wikipedia.org/wiki/Этилендиаминтетрауксусной_кислоты_динатриевая_соль
в клетке растений железо присутствует в ионах Fe 2 + и Fe 3 + и малая часть в молекулах хелатов. участвовать в аромате может даже все формы, но это уже к физиологам вопрос.
Спасибо господа .
Природа тоже бывет разной, иногда мы просто хотим того во что верим.
Е меня полесье , дерновой подзол .
Очень много фитофторы .
Думаю кашу маслом не испортишь .
Е меня полесье , дерновой подзол .. тогда нехватки или неусваимость железа практически исключена. Реакция РН почвы тому способствует. Ищите причину в другом.:pardon: Скорее всего - это или не хватает или не усваиваются другие минералы.:pardon:
.Очень много фитофторы .
. я бы для начала определилась бы с РН почвы:wink:бывают случаи на таких почвах, когда РН в нейтральном или слабокислом диапазоне, но это связано с высоким содержанием кальция. ( вода в таких регионах имеет ярковыраженную щелочную реакцию, а основной щелочной элемент- кальций) На каком-то соотношение калий-магний-кальций, последний может стать блокирующим элементом-антогонистом именно калия. А калий в свою очередь как раз и отвечает за болезни , если грубо говорить. Можно сделать самый простой химический анализ- тогда будет понятна причина болезней.
Много фитофторы- это болют сильно. Фитофтора есть везде, но не всегда и не везде она является такой страшной проблемой. Многое зависит именно от химического состава почвы. А потом уже влага, перепады температур и прочее ...
Уважаемые Форумчане,
Помогите определить сферу применения удобрения. Вот его состав:
CaO 35.9%, MgO 1.9%, SiO2 18.1%, P2O5 0.28%, K2O0.1%, S 0.52%. Заранее благодарю!
Это кальций содержащее. Применять при недостатке кальция...Этот состав будет хорош для старта равстений.
Уважаемые Форумчане,
Помогите определить сферу применения удобрения. Вот его состав:
CaO 35.9%, MgO 1.9%, SiO2 18.1%, P2O5 0.28%, K2O0.1%, S 0.52%. Заранее благодарю!Вы ничего не потеряли из состава? если говорим именно про удобрение.
Спасибо Сергей и larissa!!!В том что это удобрение я конечно не уверен:no: Изготовителя найти не смог, по-этому обратился к профессионалам - к Вам. Вот фото
http://i.piccy.info/i7/f98ff4cfba3658a3da255118dfc4ca35/4-55-1863/38977928/img20130204155944_240.jpg (http://piccy.info/view3/4130444/1d12d03d4b38bf01bd58a4dfbc6d62e7/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-13-21-55/i7-4130444/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-13-21-55/i7-4130444/180x240-r)
Уважаемые Форумчане,
Помогите определить сферу применения удобрения.http://herbagreen.net/languages/rus/Russia.html
думаю, что слово Цеолит имеет ключевое значение))))))
Я, кажется, уже с железом. :Yahoo!:
Еще вопрос. А вот этим удобрением кто-то пользовался?
http://i.piccy.info/i7/0bb6479690583ddadc701675db0893a4/4-56-417/63165066/prod_img_small_1740_240.jpg (http://piccy.info/view3/4231285/856d425460d42584c8f9ce526a83bba5/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-06-10-39/i7-4231285/217x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-06-10-39/i7-4231285/217x240-r)
И как оно?
Пользовалась, особых дифирамбов петь не буду)), не поняла..был ли эффект лучше, чем до него.., те у меня и для роз и для клематисов этой же фирмы.. сумлиння гложут..
Я все время пользовалась Agreсol, была довольна. Но оно у нас сильно подорожало. Ищу замену, но склоняюсь к мысли, что не надо.
Купил удобрение РОЗАСОЛЬ.
У кого есть опыт использования , насколько оно хорошо?
подскажите насчет плантафола- можно его для корневой подкормки рассады? или строго только листовая подкормка?
Производитель рекомендует строго для внекорневой. В составе прилипатель присутствует.
Если разок - то, я думаю, можно..
Алёнка Петровна
19.04.2013, 15:46
Никогда минеральными удобрениями не пользовалась , но так как огород маленький , всего 6 соток вместе с садом , а запросы растут , то решила попробовать . Читаю - понять не могу , аж голова болеть начинает . :cry:Может кто подскажет с каких удобрений начать ? Подскажите или ткните носом где искать .Купила нитроамофоску . суперфосфат и калиевую селитру , а куда сыпать :%) У нас в городе вообще сложно купить то , что хочется . Думаю заказать по интернету , но надо определится с потребностями ....
садовник
20.04.2013, 00:49
.Купила нитроамофоску . суперфосфат и калиевую селитру , а куда сыпать :%) У нас в городе вообще сложно купить то , что хочется . Думаю заказать по интернету , но надо определится с потребностями ....
зайдите в тему " весна-пора заняться садом" там про удобрение писанно...:good:
а эта ..а у вас на участке шо за почва?:oops:
Черноморочка
21.04.2013, 10:47
Пол утра тыкалась - так и не нашла, куда приткнуться..
Спрошу здесь, авось не прогоните...
Имеется в наличии удобрение Плантон 1кг для рододендронов.
А их самих в наличии уже не имеется :sad:
Куда можно его применить, кроме азалий и гортензий (так сказал поиск).
Есть две махонькие гортензии в вазонах - но им много ль надо.
Азалий нет.
Помогите подобрать удобрения,хелатная форма,для роз td-leto.com.ua
Вода жесткая,чернозем,листья и цветы без подкормки очень светлеют.
Всегда брала Мастер маленькой дозировки -16.18.24 +0.5 Gm, была довольна результатом, а теперь захотелось взять килограмовыми упаковками,-достает распечатывае мелких:D Точно такую дозировку в Лето не нашла:Search: Запуталась,однако:oops:
о)) что-то новенькое, таких фасовок не было.., брали мешками универсальный 20-20-20(делили по 2-3-4кг), по 1 маловато на сезон..и не только для роз, а более "конкретный" по листу( Plantafol(Плантафол), 1кг, NPK 10.54.10), хлороза не было..(у меня..очень бедная почва)
Так и я смотрю:pardon:....А на огород - Кемиру универсальную (Яру)
Еще для роз брала Террафлекс - F для роз NPK (18.6.19)+Mg (3) + микроэлементы 15 г,по 4 гр, -классно,но цена немного смущает.(В С-помидоре),и опять-же - пакетики.
Может взять такое - Master(Мастер), NPK 18.18.18+3Mg ?:oops:
Не могу вспомнить сколько ложек Плантфола на 10 литров? :sad:
25-30 грамм)), смотря какими ложками, кладу 2 десертные без высокой горки.
Алёнка Петровна
05.05.2013, 23:10
зайдите в тему " весна-пора заняться садом" там про удобрение писанно...:good:
а эта ..а у вас на участке шо за почва?:oops:
Какая почва не знаю ,
сверху черная , а через 30-40 см глинозем начинается . Вроде все и так не плохо растет , но хочется еще лучше :roll: Купила плантафолов и мастеров разных , пока так попробую ...
Пол утра тыкалась - так и не нашла, куда приткнуться..
Спрошу здесь, авось не прогоните...
Имеется в наличии удобрение Плантон 1кг для рододендронов.
А их самих в наличии уже не имеется :sad:
Куда можно его применить, кроме азалий и гортензий (так сказал поиск).
Есть две махонькие гортензии в вазонах - но им много ль надо.
Азалий нет.
Спасибо :Rose: Удобрений СПЕЦИАЛЬНО под культуру не существует! Это маркетинговый ход! (спросите у агрохимиков)
krevedko
28.05.2013, 22:33
Уважаемые форумчане, помогите спасти дерево персика. Дерево высотой около 3.5 метра, а плоды и побеги образовываются только на верхушке, в итоге - 3 метра абсолютно голого скелета. Чем и когда кормилось дерево, и кормилось ли оно вообще мне неизвестно, я не думаю что предыдущий владелец заморачивался садом. Мне фактически в этом году нужно нагнать побольше побегов, для того что-бы после вырезки всего, хоть пару персиков было, т.к. дерево буквально остановилось в росте.
И расскажите плиз о мочевине и как ее готовить для внесения в грунт и для опрыскивания, и поможет ли она в этой ситуации?
Всем заранее БОЛЬШОЕ человеческое спасибо!
Уважаемые форумчане, помогите спасти дерево персика. Дерево высотой около 3.5 метра, а плоды и побеги образовываются только на верхушке, в итоге - 3 метра абсолютно голого скелета. никакого отношение подкормки к такому явлению не относятся))) это особенность расположения цветочных почек на культуре.. Мне фактически в этом году нужно нагнать побольше побегов, для того что-бы после вырезки всего, хоть пару персиков было, т.к. дерево буквально остановилось в росте.зацдите в тему и " Персик" и почитайте про обрезку и формирование.
И расскажите плиз о мочевине и как ее готовить для внесения в грунт и для опрыскивания, и поможет ли она в этой ситуации?
! с мочевиной и как для подкормки корневой и для внекорневой Вы уже опоздали минимум на пару месяцев ( сроки Киевского климата). Сейчас, если и подкармливать, то уже комплексным удобрением.
krevedko
28.05.2013, 23:28
larissa, о формировке и обрезке я в курсе, вся беда в том, что после обрезки в след. году я останусь вообще без урожая, а хочется оставить хоть несколько побегов для плодов, а для этого думаю подкормить деревце.
Где можно почитать о мочевине, как и когда с ней работать, а то ничего конкретного в сети немогу найти? Что-бы на след. год быть вооруженным)
larissa, о формировке и обрезке я в курсе, вся беда в том, что после обрезки в след. году я останусь вообще без урожая, а хочется оставить хоть нескольк о побегов для плодов, а для этого думаю подкормить деревце. самое великое заблуждение по поводу обрезки персика))) и все таки почитайте... урожай может быть и при обрезке. разберитесь до конца.
Где можно почитать о мочевине, как и когда с ней работать, а то ничего конкретного в сети немогу найти? Что-бы на след. год быть вооруженным) что именно о мочевине интересует? Если использование для обработки от болячек- лучше всего 3% раствор ранней весной до распускания почек- одновременно частичная подкормка. Если подкормка корневая- то такая подкормка может быть актуальной, только ранней весной. Как старт для набирания зеленой массы. Сейчас одного азота мало. Уже фаза развития другая. Необходимы и другие микроэлементы. В карбамиде же их нет . А провоцировать сейчас бурный рост зелени- это путь к болезням, или к физиологическим нарушениям на фоне будущей жары. Если вопрос касается доз- то зависит от многих факторов- почва, культура, возраст/размер ...ну т.д.
krevedko
29.05.2013, 00:12
самое великое заблуждение по поводу обрезки персика))) и все таки почитайте... урожай может быть и при обрезке. разберитесь до конца.
В моем случае все плачевно, нужно проводить омолаживающую обрезку и срезать верхушки деревца, а только там и больше нигде нету ничего... даже ни одного листика(
Теперь понял что с мочевиной работать только ранней весной и как опрыскивать) Еще-бы знать какие дозы для корневой подкормки, и было бы гут) Пасиб)
Еще-бы знать какие дозы для корневой подкормки, и было бы гут) Пасиб)
Писалось неоднократно а теме "весна, пора заняться садом", ее тоже полезно почитать.. Зимой))
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1497)
в этих постах о мочевине (http://www.sadiba.com.ua/forum/search.php?searchid=3730800)
в этом сезоне впервые применяю Плантафол.
И сразу вопрос - как для овощей его применять...как рассчитать по д.в.?
Из расчета указанной процентного соотношения элементов? При полном использовании - те на 10 литров?
Но нигде ж не указано - ск. по листу дать, те на какую площадь?
И подкормка по листу - это ж в дополнение к корневым подкормкам?
как быть?
Просто)))
На "молодняк" 25 грамм на 10 литров, на взрослое растение 50 грамм на 10 литров. И это количество использовать на 2 сотки.
И это дополнение, или корректировка к корневому (основному) питанию....
Уважаемые форумчане, подскажите как пользоваться удобрением Яра комплекс? Шерстила инет - толком так и не разобралась. В одном месте написано что оно для газона, в другом что применять осенью. Помогите разобраться. Есть мешок 25 кг. Можно ли разводить в воде как кемиру люкс 1 ст.л на 10 литров. Или сыпать сухим? Можно ли сыпать в лунки при посадке смешивая с землей и сколько? Сколько раз за лето можно подкармливать овощи, цветы, хвойные и кустарники и можно ли? Буду очень благодарна)))
весУважаемые форумчане, подскажите как пользоваться удобрением Яра комплекс? Шерстила инет - толком так и не разобралась. В одном месте написано что оно для газона, в другом что применять осенью. Помогите разобраться. Есть мешок 25 кг. Можно ли разводить в воде как кемиру люкс 1 ст.л на 10 литров. Или сыпать сухим? Можно ли сыпать в лунки при посадке смешивая с землей и сколько? Сколько раз за лето можно подкармливать овощи, цветы, хвойные и кустарники и можно ли? Буду очень благодарна)))
у меня было удобрение от этой фирмы 'весна-лето' 11-11-21( нпк)
долгоиграющее 3-4 месяца.
под корень при посадке или при рыхлении.
на мешке подробная инструкция была.
доза в среднем 100 гр на метр.
вес
у меня было удобрение от этой фирмы 'весна-лето' 11-11-21( нпк)
долгоиграющее 3-4 месяца.
доза в среднем 100 гр на метр.
Подскажите, а что такое "100 грамм на метр"?))))):D и что такое "долгоиграющее"?))
у меня было удобрение от этой фирмы 'весна-лето' 11-11-21( нпк)Скорее это лето-осень (повышенное содержание калия). Весна-лето - это 21-11-11.
Подскажите, а что такое "100 грамм на метр"?))))):D и что такое "долгоиграющее"?))
100 грамм - вес.
Метр - квадрат 1м на 1м.
100 грамм на метр - 10кг на сотку.
Долгоиграющее - растворяется постепенно.
Скорее это лето-осень (повышенное содержание калия). Весна-лето - это 21-11-11.
100 грамм - вес.
Метр - квадрат 1м на 1м.
100 грамм на метр - 10кг на сотку.
Долгоиграющее - растворяется постепенно.
Я так понял, что это прототип нитроаммофоски? И разбрасывается сухим? Если же это "некорневая подкормка", то насколько известно, - доза в 6 кг должна соответствовать объему 250-300 литров воды (для опрыскивания по листу). Для капельного же полива - расход несколько иной. Поправьте, если неправ..
Саня, подкормка не сухими/гранулированными и тд удобрениями называется ВНЕкорневая(та, кт по листу), уж Вам то это пора знать)), мы помним о новоферте..
И че эт Вы так активизировались)), дачку завели или где? Тогда милости просим и в другие темы. А то однобокие интересы..
Я так понял, что это прототип нитроаммофоски? И разбрасывается сухим?
Саня, простите, с какой целью интересуетесь? Если хотите применять - то сухие пролонгированные удобрения заделываются в землю.
ОФФтоп: Вот что мне "нравится" на этом форуме, так это "зачистка" комментариев) Получается, что я абсолютно неграмотный, а "ЛЕДИ ВОСПИТАНИЕ+СОВЕРШЕНСТВО" проявила верх остроумия) Если удаляете, так удаляйте всё, умники! ! А еще другим наставления даете.
По теме: Интересуюсь, потому-что не совсем понял. За разъяснения - благодарен!
И подскажите же наконец, как можно (3-й раз интересуюсь) приклеить ПДФный файл с текстом. Там интереснейшая статья.
сухие пролонгированные удобрения заделываются в землю.
Не все :wink:
Например, для газона - просто разбрасываются (тот же Активин весна-лето 20-5-10, например).
Но в основном - да, перемешиваются с верхним слоем земли.
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
И подскажите же наконец, как можно (3-й раз интересуюсь) приклеить ПДФный файл с текстом. Там интереснейшая статья.
Выложить на другом хостинге (например, Яндекс.Диск) и опубликовать ссылку здесь.
А чтобы не удаляли вопросы - нужно в правильном месте (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=50) спрашивать.
Если удаляете, так удаляйте всё, умники! ! А еще другим наставления даете.
Верх глупости прийти на форум и рассказывать тут, что мы должны делать. Верх глупости постоянно нарушать правила общения на этом форуме. Верх глупости в теме о минеральных удобрениях затеять лингвистический спор, который был удален как не имеющий абсолютно никакого отношения к теме. Ну уж о том, что некоторые продвигатели одного удобрения абсолютно не знают рынка, т.е. конкурентную продукцию, я вообще умолчу. :D
P.S. На не нравящемся форуме никого цепями не приковывают :smile:
Какая связь? скорее удобрения пролонгированного действия созвучны с апионами, те получают дозированно с поливом..
Кто-нибудь пользовался удобрением Peters Professional? Есть разные соотношения N-P-K.
Лучше/хуже плантафола и мастера?
лучше скажите почему новоферт стоит столькоже как валагро?
andostapenko
18.07.2013, 22:33
лучше скажите почему новоферт стоит столькоже как валагро?
у нас дешевле.Если Мастер стоит 30-35(в зависимости от состава),то Новоферт 27,а мешок 25 кг от 500 до 650.В этом году пробовал -не хуже импортных, а как по мне так даже лучше Мастера(просто может пока ещё не бодяжат местные умельцы)
наше дело.
мастер 18 + 18 + 18 - 700 грн.
новоферт - 661 грн.
мастер надо везти из италии + разтоможка.
новоферт из донецка.
к примеру капельная трубка из донецка стоит в три раза дешевле аналогов.
если честно - то я не заметил преимуществ от минералки валагровской.
до этого года вообще не пользовался удобрениями (если не считать разовый полив мочевиной 20г и второй раз куряком).
в этом году уже извел мастера 5-6 кг на три сотки огорода. урожай в пределах прошлых лет.
хотя возможно просто этот год феноменальный.
у меня вопрос к спецам тепличникам.
а подкормку углекислым газом применяете?
на аквафорумах хорошие отзывы о использовании СО2 в аквариумах типа голландский - где полно всякой травы и нет рыбов.
еще читал что в автоматических теплицах ставят баллоны с углекислотой.
а на дачных теплицах бочки с бродящей травкой и кизяками.
стоит овчинка выделки? если площади микроскопические 2х5 например.
на аквафорумах хорошие отзывы о использовании СО2 в аквариумах типа голландский - где полно всякой травы и нет рыбов.
еще читал что в автоматических теплицах ставят баллоны с углекислотой.
а на дачных теплицах бочки с бродящей травкой и кизяками.
стоит овчинка выделки? если площади микроскопические 2х5 например. Я не использую.
А в рассаднике бочки с бродящей травкой и кизяками.- это можно.
Всё дело в том что СО2 можно растениям и навредить. Не всё так просто...
ЗДЕСЬ http://www.profit-agro.ru/index.php/teplica/technologii-virashivaniya/podkormka-co2 очень доходчиво и подробно описано о том, как, для чего, чем, когда и судя из описанного, можно посчитать примерно экономику.
Surchiha
01.08.2013, 21:25
У меня проблема с томатами черри - завязались, но по размеру - как горох - и не растут. Полив есть регулярный, брызгала рост-концентратом, как и остальные. Чем покормить?
Лена, так может это такой сорт. На всех пишут "Черри", а сорта разные:smile:
Surchiha
01.08.2013, 22:26
Марина, этот же сорт в другом месте - нормальные плоды. а под этими земля привозная была с поля- может чего им не хватило?
У меня проблема с томатами черри - завязались, но по размеру - как горох - и не растут. Полив есть регулярный, брызгала рост-концентратом, как и остальные. Чем покормить?
первый тыц (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=543115&postcount=263) самый первый клац:wink: (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=542662&postcount=243)
первый тыц (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=543115&postcount=263) самый первый клац:wink: (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=542662&postcount=243)
а чем заменить татту? ридомил+превикур?
Да, можно. По Д.В можно.
Я б сделал две обработки - первую Ридомилом, вторую Превикуром..
У меня вопрос по азоту. В книгах пишут(Агрохимия в вопросах и ответах, Минск,1991,с. 65), что суммарное поступление азота за счет природных факторов(грозовые разряды, деятельность азотофиксаторов и т.д.) не компенсирует выноса азота с урожаем сельхоз культур и потерь в результате вымывания и денитрофикации. Вроде все понятно, без минералки высоких урожаев не получить. Тогда что за четровщина происходит в Агроэкологии http://www.zerno-ua.com/?p=4130, если они 20 лет не вносят минералки и имеют стабильный урожай?
" По данным ученых(каких ученых?), в пахотном слое на гектаре пашни в кругообороте находится 550-570 кг действующих веществ NPK и микроэлементов, которые ежегодно освобождаются благодаря высокой биологической активности. Из них более 70 кг д. в. отчуждается с товарным урожаем."
Так как форум украинский спрошу. Удобрения НОВОФЕРТ производства г. Северодонецк Луганская область. Кто пользовался поругаете или похвалите?
В России появился официальный диллер . Цены устраивают а как по эффективности?
Ответ рядом. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=565972&postcount=689) Просто нужно почитать или воспользоваться поиском по форуму.
Landberry
10.12.2013, 13:10
Так как форум украинский спрошу. Удобрения НОВОФЕРТ производства г. Северодонецк Луганская область. Кто пользовался поругаете или похвалите?
В России появился официальный диллер . Цены устраивают а как по эффективности? Сам это удобрение не использовал, но когда у меня были магазины по продаже СЗР я брал его для торговли. И очень многие люди, применявшие Новоферт приходили покупать повторно и хвалили его. Тем более там хорошее сочетание цена/качество
andostapenko
10.12.2013, 20:02
хорошее сочетание цена/качество
согласен, у нас многие его берут и пока довольны.Но лишь бы не было как со всем в нашей стране -сначала (для заманухи)качество хорошее, а дальше начинается.....:no::evil:
У кого есть опыт приминения водорастворимых минеральных удобрений Омекс?
andostapenko
15.02.2014, 20:07
очень хорошая штука,работают все виды хорошо-но при моих обьемах в капельное чуток дороговато....пробовал омекс сиквентиал 1.и омекс сиквентиал 2.Но более-менее цена качество подходит омекс кальмакс и фолиар борон и то для внекорневых.
Особенно хорош Борон. Самое большое количество бора в составе.
Кальций по листу только Кальмакс...
Городовой33
17.02.2014, 21:46
Почитал тему и решил купить кальциевую селитру для подкормки розсады.Купил Калієва селітра водорозчинне добриво Азот загальний N13% калій(К2О)розчинний у воді 46% .Был уверен что Калиевой селитры нет ,получается что для розсады надо кальциевую всеже покупать?А эту когда применять ?Просветите пожалуйста.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
Да само удобрение порошок белого цвета 1кг и в 1.5лбутылке нерастворилось полностью около 0.4л осадок белый .Изготовитель Азот г. Северодонецк фасов. в г.Жашков.
Это как решил купить кальциевую селитру а в итоге Купил Калієва селітра, А эту теперь применять когда будет налив плодов.
Для рассады всё же лучше Кальмакс, Радикс Са от Фолькроп. в крайнем случае Кальциевую Селитру от Яра.
Калиевая плохо растворяется. Я её в тёплой воде и с помощью миксера:smile:, а некоторые Кулибины в стиральных машинках...:D
не уверена, что меня не выгонят, может не по теме вопрос - каким удобрением можно нейтрализовать кислую почву - под розами, морозниками ,лавандой?
Картофаныч
18.02.2014, 08:33
В России появился официальный диллер . Цены устраивают а как по эффективности?
Хорошее соотношение цена/качество.Водорастворимое.можно сочетать с обработкой от колорадского жука.Хороший эффект в засушливый период для внекорневых подкормок:friends:
andostapenko
18.02.2014, 08:46
не уверена, что меня не выгонят, может не по теме вопрос - каким удобрением можно нейтрализовать кислую почву - под розами, морозниками ,лавандой?
кальциевая селитра -можно летом чуток подкормить, но раскислять лучше мелом, это дешевле и безопаснее. Или фосфогипсом(если есть) -суть та же, кальций.
Gusenitsa
18.02.2014, 11:09
каким удобрением можно нейтрализовать кислую почву - под розами, морозниками ,лавандой?
Самый эффективный раскислитель - известь!
Но почему возник этот вопрос? Вы делали анализ? или по косвенным методам?
И почему Вы хотите именно удобрением нейтрализовать?
П. С. Розы любят слабокислую....
Ostranomic
06.03.2014, 12:21
Уважаемые форумчане, очень расчитываю на вашу помощь. Мне нужно подобрать удобрение для газона (весна-лето). Почва песчаная, газон высадили 2 года назад и сейчас ему явно нужна хорошая подкормка. Я ни разу не специалист и совсем запуталась в выборе. Какое удобрение вы бы посоветовали использовать?
Сергейка
15.04.2014, 01:04
у кого нибудь есть опыт использования технологии др.Митлайдера?
у кого нибудь есть опыт использования технологии др.Митлайдера?
как сделать из чернозема солончак?
Сергейка
22.05.2014, 12:39
как сделать из чернозема солончак?
у меня и так полусолончак...:%) а дозировать питание говорят очень удобно
S28031976
17.06.2014, 10:40
Добрый день. Прошу сориентировать в таком вопросе: Обратил внимание на удобрение Экоплант какие отзывы и вообще, что и как при использовании. Пишут красиво а на практике.
Добрый день. Прошу сориентировать в таком вопросе: Обратил внимание на удобрение Экоплант какие отзывы и вообще, что и как при использовании. Пишут красиво а на практике.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=315240&postcount=555
S28031976
25.06.2014, 13:59
А кто на практике пользовался удобрениями серии "Чистый лист". Какие успехи и результаты.
совместимость минеральных удобрений
http://www.haifa-group.com/russian/knowledge_center/articles/haifa_articles/mixing_fertilizes_for_foliar_feeding.aspx
садовник
29.06.2014, 19:52
совместимость минеральных удобрений
а шо в понятном варианте неть...?:oops:
если в двух словах то магний и кальций можно мешать только с мочевиной, аммиачной и калийной селитрами.
Мусорный Ветер
10.07.2014, 22:39
хорошая темка. но вопросов у меня появилось много. Многие пишут что почва у них кислая, в реале ясталкивался только со щелочными и сильно щелочными почвами. Отсюда вопрос, чем меряете и насколько кислая (у кого кислая) какой рН? Вот купил лакмусовую бумагу, померял рН водопроводной воды в Киеве - рН8, в Енакиево 7. В субботу буду в селе проверю и воду и почву, но подозрение что там и за 8 перейдет. Но это так только начало. я выращиваю тюльпаны на луковицу и тоже так то одно удобрение то другое, то брату Мастер в этом году покою не давал. Провели эксперимент - абсолютно чистый, не подкопаться, часть (в ящиках) подкормили нитроаммофоской, часть Мастер 20.20.20 - результат определенно лучше на нитроаммофоске. Но это так эксперимент да и ладно.
У меня были результаты тканевой диагностики. т.е. я знал чего и сколько в моих тюльпанах есть, долгое время искал а сколько должно быть. Нашел. самое главное - недостаток азота - в 3 раза. В тканях тюльпана на воздушно-сухой вес должно быть 6% азота. Это ж сколько его из почвы выносится при моих 100 000? И как его восполнить? Не могу никак найти в каких случаях и при каких температурах лучше применять аммиачную селитру, а при каких карбамид? Насколько быстро карбамид усваивается растениями? Можно ли смешивать карбамид и аммиачную селитру? Кто нибудь что слышал о КАС - 32 )карбамидо - аммиачная смесь)? Ну и последний вопрос для начала, гдето читал, а где не могу найти, что бор - размягчает ткани растения, если это так то во многих ситуациях это много объясняет. Кто то еще сталкивался с такой информацией?:oops:
мешать мочевину и аммиачку можно.
для каса надо оборудование.
http://www.haifa-group.com/russian/knowledge_center/recommendations/ornamentals/what_is_the_best_way_to_grow_tulips_in_holland.asp x
Мусорный Ветер
11.07.2014, 09:22
мешать мочевину и аммиачку можно.
для каса надо оборудование.
http://www.haifa-group.com/russian/knowledge_center/recommendations/ornamentals/what_is_the_best_way_to_grow_tulips_in_holland.asp x
ух ты! вот почти тауие же циферки я и нашел в журнале Цветоводство за 1974 г единственно, что здесь указан магний 30 - 45 , а в журнале - соотношение квльций/магний/калий как 13/2/1. но это уже детали. За табличку огромное спасибо и респект. Haifa-Cal - определенно интересная "мачмала":smile: отсюда следующий вопрос. Тюльпан - кальциофил, есть такое явление как "топлинг" - преломление стебля, обычное для теплиц, но здесь в Киевской области я наблюдал его и у себя и у соседей в открытом грунте. Отсюда пока что подозрения (анализ обязательно будет) что в почве существенный избыток фосфора и бора (в разы) и недостаток кальция. Отсюда вопрос - Не связывается ли кальциевая селитра с фосфором находящимся в почве в нерастворимое соединение?
Зы если я правильно понял дают они из расчета на 1 сотку 6 как кальциевай селитры и 4 кг калийной. А нехило так если так. Это тоже многое объясняет.
обратите внимание как дают
на16-й неделе кальциевой селитры 3 кг на сотку
через 4 недели калиевой селитры (мультик) 2 кг на сотку (мультик с магнием)
через 4 недели снова кальций
через 4 недели калий.
зы. мастер 20-20-20 магния не содержит(нада 18-18-18+3), а в нитрофоске магний может присутствовать, потому и результат вышел неоднозначный.
связка магний кальций калий блокирует друг друга, потому и дают 4 недели интервалы.
Мусорный Ветер
11.07.2014, 17:25
обратите внимание как дают
на16-й неделе кальциевой селитры 3 кг на сотку
через 4 недели калиевой селитры (мультик) 2 кг на сотку (мультик с магнием)
через 4 недели снова кальций
через 4 недели калий.
зы. мастер 20-20-20 магния не содержит(нада 18-18-18+3), а в нитрофоске магний может присутствовать, потому и результат вышел неоднозначный.
связка магний кальций калий блокирует друг друга, потому и дают 4 недели интервалы. это потрясающе! Это лучший из ивестных мне форумов! Я впервые получаю ответы на свои вопросы. Еще немного и я откажусь от идеи делать анализ почвы. Но пока вопросы остаются. Конечно я обратил внимание на схему внесения. Это абсолютно гениально - никаких лишних "телодвижений". Но теперь о неделях. Если говорить о 28 неделе, то 28 неделя - сейчас, сейчас уборка урожая луковицы тюльпана идет полным ходом. after cutting flower-heads - означает после обламывания головок, выражаясь умным языком - декапитации. Скорее всего берется от начала посадки луковиц - Weeks after planting, но тут встает вопрос разного климата, 16-18 неделя - получается февраль - начало марта, даже если так, то все равно не получается через 4 недели, у нас декапитация - конец апреля - начало мая. Через 3 недели - просто супер. Возможно ли через 3 недели?
serjiok я просто потрясен :Bravo: с меня - МагАрыч, и 3 МагАрыча, если больше никому этого не расскажете (шутка)))
я тут нипричём.
спасибо агрономам из Хайфы.:friends:
Это они агротехнологию разработали для голландцев.
В вашем случае и дозы и сроки конечно будут другие, но принцип сохраняется.
зы. если у вас тюльпаны не на гидропонике, то все таки сделайте анализ почвы.
Мусорный Ветер
11.07.2014, 23:35
Да завтра отправлю на анализ. цена вопроса 310 грн - +/-60 луковиц тюльпанов, думаю оно того стоит. Заодно завтра померяю кислотность лакмусом и сравню результат.
то все таки сделайте анализ почвы.
Заодно завтра померяю кислотность лакмусом и сравню результат.
И в конце концов купите нормальный рН метр....:pardon:
И в конце концов купите нормальный рН метр....:pardon:
Это и меня касается. Не то что нормального, а и ненормального нету.
Сережа, посоветуйте, пожалуйста, где и какой купить.
Спасибо.
неленимся, читаем темку здесь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542
Подскажите чем удобрять землю во время осенней перекопки?
Лариса Киев
18.07.2014, 00:25
без азотным, из нашего знаю экоплант
садовник
18.07.2014, 00:27
Подскажите чем удобрять землю во время осенней перекопки?
можно нитрофоской, нитроамофоской...всё зависит от того, когда именно Вы собираетесь перекапувать...:wink:
Копать в октябре, чего и сколько сыпать?
садовник
18.07.2014, 19:39
Копать в октябре, чего и сколько сыпать?
Чего сыпать я уже ответил:pardon:. А про сколько - прочитаете на упаковке.:wink:
всё зависит от того, когда именно Вы собираетесь перекапувать
Я об этом, объясните в чем разница заключается?
садовник
18.07.2014, 20:51
Я об этом, объясните в чем разница заключается?
в форме азота...нитроамофоска-азот в аммиачной форме...а в нитрофоске нет....короче, берите нитрофоску и уперод!:wink:
Мусорный Ветер
23.07.2014, 22:54
итак есть результаты анализа. 1. рН - 6,4, я замерял лакмусовой бумагой - рН7. 2. содержание гумуса - 4 %. 3. Фосфор - 28.5 мг/100гр (норма 25 - 30) 4. калий -58 мг/ 100 грн (норма 25) 5. кальций - 10 мг/100 гр (написано - мало) 6. магний - 2мг/100грн (написано - много) 7. серы - 1.7 (написано - очень много) и наконец 8. азот - 18 мг/100гр при постоянной норме в период вегитации около 25. Ну вот, кали-магнезию мне явно добавлять не надо:smile:, а вот кальциевая селитра будет в самый раз. с количествами еще будем разбираться...
кальциевая селитра будет в самый раз.
Може дешевше і безпечніше крейду або вапно чи дефекат
В даному випадку кальцієва селітра буде набагато краща та дієвіша.
Селітра має у своєму складі азот, а його вже пізно вносити, бо можна лишень зашкодити. Азотні добрива краще вносити на початку вегетації і до закінчення квітування
Якщо дитина виросла тоді молока вона вже не потребує?...
Азот потрібен завжди рослинам. Кількість цього елементу в різні періоди розвитку - то вже друге питання.
суперфосфат даст и кальций и фосфор.
но если речь идет о кормежке тулипов по израильской схеме, то там наверно проще пропустить одну-две кормежки мультиком (KNO3) или заменить на аммиачку.
думаю что осенью действительно не стоит давать селитру, луковица хуже зимует.
всем, здравствуйте. На форуме я человек новый. Пожалуйста помогите разобраться. Огород из поколения в поколение ничем не удобрялся, сейчас он в ужасном состоянии. Хочу на осень удобрить мин. удобрением и засодить рожью. Вот только не знаю какое применить мин. удобрение. Помогите.
всем, здравствуйте. На форуме я человек новый. Пожалуйста помогите разобраться. Огород из поколения в поколение ничем не удобрялся, сейчас он в ужасном состоянии. Хочу на осень удобрить мин. удобрением и засодить рожью. Вот только не знаю какое применить мин. удобрение. Помогите.
попроще и подешевле - нитрофоска 1-2 кг на сотку вразброс после дождика и грабельками заделать в конце августа.
спасибо. А скажите вместе с подобное разбрасывать можно?
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
извиняюсь. Вместе с рожью разбрасывать можно?
спасибо. А скажите вместе с подобное разбрасывать можно?
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
извиняюсь. Вместе с рожью разбрасывать можно?
можно, но часть зерна может погибнуть от концентрации удобрения.
проще сначала гранулки заделать, а потом зернышки.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot