PDA

Просмотр полной версии : Что мы едим? Осторожно, еда!

Страницы : 1 [2] 3 4 5

texnick
19.03.2013, 00:30
То есть? Как Вы это определяете? Все твердые сыры тоже сырный продукт? А как же дорогие (французские, например) сыры, которые продаются в Украине? Расшифруйте, пожалуйста!

К настоящим французским сырам претензий нет. Знакомая 2 раза в год привозит сырные гостинцы из Франции, самое смешное, что цена этих сыров больше всего лишь на 10-30% аналогичных марок в Украине. :D

Я имею в виду сыры, произведенные в Украине крупными предприятиями Шостка, Пирятин, Звенигора и т.д. и выпускаемые на внутренний рынок. Я не знаю, чем они мотивировались, но даже вкусовые качества и внешний вид данного "сыра" меняются от партии к партии. Последний пи..ц был от (марку не помню, но стоил 80 с копейками грн. за кило) когда, твердый сыр, вместо легкого орехового привкуса, имел СИЛЬНО выраженный ореховый АРОМАТ (даже не ВКУС), а вид имел молодого невыдержанного МЯГКОГО сыра.
Недаром одна дамочка из крупной "сырной" компании заявляла во время "сырной войны": "Понимаю, если на внутренний рынок мы поставляем г....но, но на экспорт идет только лучшая продукция".:evil:

P.S. Сыр имеет свойство портится в холодильнике, проведите эксперимент.

---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

меня больше заинтресовал лаваш , как именно его готовить, расскажите, а лучше напишите в соотв. теме.

Рецепт простой: мука, вода, соль. Замешиваем крутое тесто, даем отстоятся, потом раскатываем толщиной в 1-2 мм и выпекаем в сковородке 5-10 сек, без масла. После снятия обрызгиваем водой и накрываем горячим тарелкой. Главное не пересушить и не спалить, надо делать всё быстро. И еще, для раскатки требуется мужская сила, так как тесто "крутое" и требует соответственной силы. :D

Elly
19.03.2013, 06:13
Какой эксперимент?:smile: В холодильнике это свойство имеет любой сыр, кроме высушенного :smile:

afinna
19.03.2013, 07:13
как и все остальные продукты..это же не мавзолей.. и не морозильная камера отдельно))

иннуся
19.03.2013, 09:38
Рецепт простой: мука, вода, соль.
нет, єто не лаваш. такие лепешки пеку постоянно- лепешки и есть- свежие науваются, остівшие становятся плоскими.
лаваш- настоящий- єто иное, подозреваю, что в дом. условиях не испечь.

texnick
26.03.2013, 02:04
Один из ведущих одесских производителей хлеба осмелился напечатать состав, по ЗАКОНУ (всё равно никто не читает).

http://i.piccy.info/i7/8ae78f78bc5a4bca2245248c282c7ac3/4-57-337/31377321/hleb_240.jpg (http://piccy.info/view3/4332425/efffb9dd33193e23aecd31dd04fb3c74/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-25-23-55/i7-4332425/176x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-25-23-55/i7-4332425/176x240-r)

Elly
26.03.2013, 05:27
(всё равно никто не читает).

Эт точно)) texnick, три сообщения назад Вам был задан вопрос :D

Н@талия
26.03.2013, 09:55
, подозреваю, что в дом. условиях не испечь.
Испечь- испечь. Замешиваешь тесто... и (маленькая деталь) раскатываешь его между валиков от старой стиральной машины (для отжима белья). Раскатываешь очень тонко и листы укладываешь на противень и в духовку на пару минут. Вынимаешь противень, снимаешь на стол коржик и накрываешь мокрым полотенцем. Я такое видела...одни армяне делают так лаваши и поставляют чуть ли не половине города в магазины.
А вообще лаваши раскатывает аппарат, который раскатывает слоённое тесто, а печется на ленте для блинов, потом увлажняется и нарезается по размеру.
Моя сокурсница работает в супермаркете на выпечке. Спросила о ржаном хлебе... ржаной муки там нет...какая-то импортная закваска, дающая и цвет, и вкус, и запах. :%) Спрашивала, как паски пекут-- ответ :"Аналогично. Только пшеничная мука наша." Очень печально и страшно.

Ксения
26.03.2013, 10:21
Моя сокурсница работает в супермаркете на выпечке. Спросила о ржаном хлебе... ржаной муки там нет...какая-то импортная закваска, дающая и цвет, и вкус, и запах. :%) Спрашивала, как паски пекут-- ответ :"Аналогично. Только пшеничная мука наша." Очень печально и страшно.
Все это потому что супермаркет не может себе позволить полноценный процесс приготовления х\б изделий для этого нужно время площади оборудование.На хлебзаводах я думаю немного ситуация другая они не могут себе позволить дорогих добавок и заквасок. Мне кажется чем проще хлеб тем он натуральней.

Ветка
26.03.2013, 13:13
А мы уже почти год не покупаем белый хлеб, а только ржаной.... Это же что получается, что едим черти что? (если там даже ржаной муки и нет):%)- называется кушаем полезный хлеб :mad:

texnick
26.03.2013, 13:40
Эт точно)) texnick, три сообщения назад Вам был задан вопрос :D
Я не про раздел, а про этикетки. :smile:
А эксперимент. Вспомните, на сколько усыхал советский сыр и нынешний.
Еще вопрос, сыр покупаете с наклейкой, на котором указан полный состав ингредиентов, ГОСТ продукта (а не оборудования, на котором он был произведен, как на хлебе выше), или уже расфасованным в пленку с наклейкой "Сыр Рос. 50%"?

Elly
26.03.2013, 14:09
Еще вопрос, сыр покупаете с наклейкой, Я читать люблю с 4-лет, поэтому читаю всё :D Если не написано, то не беру) Насколько усыхал советский сыр, уже не помню, так что как насчет того, какой именно эксперимент проводить? Скока чего должно быть? :smile:

Птица
26.03.2013, 15:59
Еще вопрос, сыр покупаете с наклейкой, на котором указан полный состав ингредиентов, ГОСТ продукта ...
В последнее время какой-то повышенный пиетет наблюдаю к волшебной аббревиатуре ГОСТ.
Считается, что если на продукте написано "согласно ГОСТу ...", то это почти знак качества. Напоминаю, на всяк случай - на заборах тоже пишут что попало, а не только на сырах.

Инженерр
26.03.2013, 16:04
. Напоминаю, на всяк случай - на заборах тоже пишут что попало.Несколько нелепое сравнение с заборами.
Всё, что написано на этикетках - чистая правда, в отличии от заборов.

Птица
26.03.2013, 16:05
Несколько нелепое сравнение с заборами.
В отличие от Вас, я совсем в этом не уверена.

Инженерр
26.03.2013, 16:07
В отличие от Вас, я совсем в этом не уверена.
Надписи на продуктах - это документ, который может фигурировать везде, в том числе и в суде. Поэтому там всё продумано.

Птица
26.03.2013, 16:15
Надписи на продуктах - это документ, который может фигурировать везде, в том числе и в суде. Поэтому там всё продумано.
Надписи на продуктах соответствуют последнему техническому контролю. На момент контроля в них, продуктах, содержится только то, что соответствует технологии. А вот потом, когда сертификат уже получен...

Инженерр
26.03.2013, 16:43
А вот потом, когда сертификат уже получен...
На современном пищепроизводстве такое практически невероятно. На каждом внутреннем документе стоят подписи технологов и других ответственных лиц. В гаражных сыроварнях и подвальных колбасных цехах может быть всё по-другому.

Птица
26.03.2013, 16:54
На современном пищепроизводстве такое практически невероятно. На каждом внутреннем документе стоят подписи технологов и других ответственных лиц.
Да Вы, батенька, идеалист. (Идеалистт)

Воля Ваша. Копья ломать по поводу продуктовых этикеток я точно не буду. Только будь все, как вам хотелось бы видеть, не было бы всех этих сырных, куриных и прочих скандалов.
Напомню один такой. "В партии масла Олейна обнаружены углеводы минерального происхождения". Они что, туда согласно сертификату попали? Или пальмовое масло в наши сыры?
Ну да ладно. Вопросы веры - личное дело каждого. У нас на форуме свобода совести. :wink:

afinna
26.03.2013, 16:57
погуглила)) действующий гост на хлебобулочные..ГОСТ 27844-88

Elly
26.03.2013, 16:57
На современном пищепроизводстве такое практически невероятно. На каждом внутреннем документе стоят подписи технологов и других ответственных лиц. Разумеется. Только Вы, наверное, с сертификацией не сталкивались. По роду моей деятельности пришлось сталкиваться с контрабандой. На востоке покупали небольшое количество нашего импорта и под наш сертификат, который мы как граждане законопослушные, с партией продукции, разумееется, выдавали, продавали контрабас из России. Что там было на самом деле - ХЗ.(хто знает)

Инженерр
26.03.2013, 17:08
углеводы минерального происхождения
Откуда это жуткое словосочетание? Такого даже в жёлтой прэссе не прочитаешь.

продавали контрабас из России.
Удел такого товара - продажа на стихийных рынках и киосках у остановок общественного транспорта.

Elly
26.03.2013, 17:10
Удел такого товара - продажа на стихийных рынках и ларьки у остановок общественного транспорта. Да ну? Супермаркеты и аптеки, дорогой технарь, аптеки(( По рекламе отследили, небезызвестная "контрабанда, стоп!" это безобразие остановила.

Птица
26.03.2013, 17:16
Откуда это жуткое словосочетание? Такого даже в жёлтой прэссе не прочитаешь.

А Вы считаете, что, например, углевод сахар только из сахарной свеклы или тростника можно получить? Синтезировать нельзя?

Точно не помню, какие именно углеводородные соединения упоминались в том масляном скандале.

Инженерр
26.03.2013, 17:45
Синтезировать нельзя?
Углеводы синтезировать можно, но они никак не могут быть минеральными. Минеральными могут быть углеводороды. Ну и ссылочка Вам для ясности про Олейну. http://news.liga.net/news/economics/407439-oleyna-trebuet-oproverzheniy.htm

Птица
26.03.2013, 17:58
Углеводы синтезировать можно, но они никак не могут быть минеральными. Минеральными могут быть углеводороды. Ну и ссылочка Вам для ясности про Олейну. http://news.liga.net/news/economics/407439-oleyna-trebuet-oproverzheniy.htm
Дайте лучше ссылочку не на "требует опровержения", а на опровержение. А такая мне как раз и не встречалась. Даже если я ошиблась в терминологии (не стану спорить, возможно вы правы), минеральных масел в подсолнечном быть не должно.

Еще раз - нет у меня цели Вас переубеждать. Хотя продолжающийся надоевший мне спор укладывается в рамки темы, в одностороннем порядке я его прекращаю.

Belco
26.03.2013, 18:15
Брат моей кумы работает большим начальником в Укрметстандарте (не помню точно, как эта контора называется), так после общения с ним и "12-ти недель" не надо.

Из круп и каш ребенку даю только "Нордик"...
Конфеты и покупное печенье он до сих пор даже не пробовал, а если видит, что другие дети едят, говорит, что они глупые, и у них так будет болеть живот, что ни один Айболит не вылечит.
На вопрос, кто кушает сосиски, он совершенно искренне отвечает "собаки и кошки".
Мороженое тоже еще не ел (никак не куплю мороженицу).
Если он что-то не хочет кушать, лучший шантаж - "если не будешь кушать мамину еду, сейчас поеду в магазин и куплю тебе чипсы"!
Пока работает...

Садиковские яблоки не ест, только свои.
Апельсины с мандаринами пока не пробовали.

Наверное, это перебор с моей стороны, и от всего не уберечь, но 4 года живем без аллергии и прочих проблем.

afinna
26.03.2013, 18:54
Брат моей кумы работает большим начальником в Укрметстандарте
На вопрос, кто кушает сосиски, он совершенно искренне отвечает "собаки и кошки".

и далеко не все)), мы всегда на Пушке пробовали( в далекие времена), когда отказывалась-отвозили дачным)), те с голодухи иногда ели.., а в свое детство ..жуть как любила докторские))

Belco
26.03.2013, 19:51
А как я любила "Докторскую" колбасу.....:cry::cry::cry:

Когда мы были детьми, у нас такая кошка была - если она ела колбасу или сосиски, значит и нам можно было:smile:

А у моих собак постоянное соревнование за еду, поэтому "индикатор" из них никакой:sad:

afinna
26.03.2013, 19:54
ужас-ужасный, мы на животных тестировали)), гринпис..проморгал..

Н@талия
26.03.2013, 20:27
Несколько нелепое сравнение с заборами.
На хлебе тоже написана ржаная мука, на пасках- сахар, яйца, дрожжи; на твёрдом БАШТАНСКОМ сыре ( от которого Россия отказалась)- молоко, а откуда столько сыра, в то время, когда его производят больше, чем поступает молока. Много видели дел в судах о несоответствии товара с заявленным? Что-то как-то наивно.

Инженерр
26.03.2013, 20:38
На хлебе тоже написана ржаная мука,

Да, мука входит в состав хлеба, а что не так?
на пасках- сахар, яйца, дрожжи
Вот так вот прямо на куличах и написано?

на твёрдом БАШТАНСКОМ сыре ( от которого Россия отказалась)- молокоОй, давайте без политики пожалуйста.

Longe
26.03.2013, 22:23
По поводу соли. Часто покупаю Экстру йодированную "Славянская".
Последнее время солю и удивляюсь, совсем не соленые блюда. Клала уже чуть ли не вдвое больше обычного. И вот, положила в чистую кипящую воду для спагетти примерно 1 не полную столовую ложку, мешаю-мешаю, не растворяется до конца. Слила воду и обнаружила на дне нерастворимый белоснежный осадок. По вкусу - как мел. Может, песок мелкодисперсный. Получилось осадка примерно не полная чайная ложка. А ведь все это мы съедали с супами и борщами, тушеными блюдами, там ведь не видно было осадка.... Выбросила эту соль, попробовала растворить из другой пачки, оказалось, все нормально, осадка нет.
На днях, переключая каналы ТВ, увидела кусочек кулинарной программы, которую вела Наташа Королёва. Солит какое-то блюдо и с недоумением причитает: "какая-то соль бракованная, солю-солю, а все равно не соленое!".
И что это за примесь такая? :%)

Belco
26.03.2013, 22:41
По поводу соли. Часто покупаю Экстру йодированную "Славянская".

А я с недавних пор перешла на морскую соль мелкого помола - фракция как у каменной, по соленности комментировать сложно, т.к. у меня всегда все недосоленное. Есть ли смысл ее использовать или это очередные "понты"?

Elly
27.03.2013, 07:27
А я с недавних пор перешла на морскую соль мелкого помола - фракция как у каменной, по соленности комментировать сложно, т.к. у меня всегда все недосоленное. Есть ли смысл ее использовать или это очередные "понты"? Она содержит большее количество веществ, чем чистый хлорид натрия, и поэтому этого хлорида натрия мы с ней получаем на самую малость, но меньше, + другие микроэлементы, а это хорошо :smile: Только морская соль - она крупными кристаллами, имеет сероватый цвет и комкуется. Морская соль, которая по виду как "экстра", лично мне доверия не внушает, хотя я и не вникала в тонкости ее изготовления.)

afinna
27.03.2013, 07:52
Совсем крупными кристаллами(не сработалась с ней) не берем, как и экстру(к ней вообще у меня масса претензий, пересаливает зараза)), с этой сдружилась "средняя"
https://lh4.googleusercontent.com/-w3SeBxM2wTA/UVKGHYvwMaI/AAAAAAAAETQ/AITfipquKN0/s128/image.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-w3SeBxM2wTA/UVKGHYvwMaI/AAAAAAAAETQ/AITfipquKN0/s960/image.jpg), когда "острая" необходимость))

Инженерр
27.03.2013, 08:03
Вспоминая школьный курс географии, считаю, что обычная поваренная соль тоже является морской. Её добывают в шахтах, но это отложения древних морей. Экстра - это выпаренная соль, возможно она не так полезна. Все остальные соли одинаковые, отличия только в цене.

Longe
27.03.2013, 11:28
с этой сдружилась

Немного не в тему, но такую соль успешно использовала для лечения горла в самом начале заболевания. Носила в сумочке крупненькие кристаллы и периодически рассасывала. Получается почти "полоскание горла морской водой", только вода чистая и очень удобно, можно прямо в офисе абсолютно в любой момент использовать. :good::smile: Рекомендую!

kokos11
27.03.2013, 12:45
Совсем крупными кристаллами(не сработалась с ней) не берем, как и экстру(к ней вообще у меня масса претензий, пересаливает зараза)), с этой сдружилась "средняя"
Тоже такой пользуюсь

Виола
27.03.2013, 13:42
Склоняюсь к мысли, что традиционная соль гораздо чище морской. когда она образовывалась, люди еще не загадили планету.

Инженерр
27.03.2013, 13:58
Скорее всего так называемая "морская" соль является обычной поваренной солью.

VARIKA
28.03.2013, 13:11
Я слегка позволю себе поумничать, т.к. писала в университете курсовую работу по соляным отложениям.:oops:
Вспоминая школьный курс географии, считаю, что обычная поваренная соль тоже является морской. Её добывают в шахтах, но это отложения древних морей. Экстра - это выпаренная соль, возможно она не так полезна. Все остальные соли одинаковые, отличия только в цене.
Это правда, наше Артемовское соляное месторождение - это оооочень древнее море, у которого вода испарилась, а соль осталась.

По поводу соли.
И что это за примесь такая? :%)
Соль - это осадочная порода, она переслаивается примесями (немного) гипса, мела и др.(уже не помню). Всегда. Идеально чистой соли нет. Когда консервирую и растворяю соль, то всегда есть осадок мельче/крупнее, сероватого оттенка. Потому что каменная соль добывается в том виде, в котором она залегает на глубине, не очищается.
Склоняюсь к мысли, что традиционная соль гораздо чище морской. когда она образовывалась, люди еще не загадили планету.
Поддерживаю!

Скорее всего так называемая "морская" соль является обычной поваренной солью.
В обычной соли то же есть примеси микроэлементов. Точные составы уже не скажу, но чего-то больше, чего-то меньше, в зависимости от времени образования, места образования и т.д.

Честно - не понимаю ажиотажа вокруг "морской" соли.:pardon::pardon::pardon:

Ксана
28.03.2013, 15:39
В прошлом году выискивала информацию по морской соли, в итоге сделала вывод, чище (из-за способов добычи и выпаривания) обычная каменная, по полезности разницы особой нет... экстру не стоит употреблять совсем... хотя, для меня, та, морская соль в голубой пачке, намного вкуснее обычной каменной.:roll:

Вчера в фильме показывали как определить качество молока... брали разных производителей и вливали в водку... настоящее молоко должно свернутся в хлопья... из трех разных источников не свернулось ни одно, даже из детской кухни... а еще сказали если добавить уксус и пойдет пена, значит в составе то ли мел, то ли гипс... забыла.:pardon:

Belco
28.03.2013, 15:59
брали разных производителей и вливали в водку...

А в каком соотношении? Просто капнуть чуть-чуть? Молока в доме много, а с водкой - напряженка, на дне бутылки на всякий случай вместо спирта:smile:

Ксана
28.03.2013, 16:05
А в каком соотношении? Просто капнуть чуть-чуть? Молока в доме много, а с водкой - напряженка, на дне бутылки на всякий случай вместо спирта:smile:
Брали стакан, наливали около 50 гр водки и вливали столько же молока... но насколько я понимаю пропорция не имеет значения... брали большое количество для пущего эхфекту...:crazy:

Птица
28.03.2013, 16:11
для меня, та, морская соль в голубой пачке, намного вкуснее обычной каменной.:roll:

И мне вкуснее. Должна, предупредить, кстати, что для консервирования ее нужно брать меньше, чем обычную каменную. Я покупаю морскую соль самого мелкого помола, в розовой пачке.

Инженерр
28.03.2013, 16:25
И мне вкуснее.
намного вкуснее обычной каменной.
Йес! Реклама сработала! :roll:

.. настоящее молоко должно свернутся в хлопья... .
Называется денатурация белка. Только не водка, а чистый спирт должен быть. И белок в молоке должен присутствовать. Но это совсем не показатель качества молока.

vitaya
28.03.2013, 16:42
Называется денатурация белка. Только не водка, а чистый спирт должен быть. И белок в молоке должен присутствовать. Но это совсем не показатель качества молока.
Я так поняла, что вопрос ставился иначе ;) :
Молоко ли?

Птица
28.03.2013, 16:45
Йес! Реклама сработала! :roll:

У Вас просто недостаточно развиты вкусовые рецепторы.
Может быть, Вы по вкусу обычную соль и от йодированной не отличаете?

Longe
28.03.2013, 16:50
В прошлом году выискивала информацию по морской соли, в итоге сделала вывод, чище (из-за способов добычи и выпаривания) обычная каменная, по полезности разницы особой нет... экстру не стоит употреблять совсем... хотя, для меня, та, морская соль в голубой пачке, намного вкуснее обычной каменной.:roll:

Мне вкус морской соли тоже больше нравится. А в каменной грубого помола много каких-то серо-грязных примесей, как мелкие камешки. Когда приходится ее использовать, сначала растворяю в чашке, а потом солю этим раствором.

Ксана
28.03.2013, 16:51
Как определить качество молока, сметаны в домашних условиях... интересно. (http://klubok.blogspot.com/2011/03/blog-post_30.html)
Мы покупаем яготинское молоко, мама из него делает кислое... я не любитель кисло-молочных продуктов, но муж говорит скисает правильно.:good:

... и зачем я полезла в гугл найти способы определения качества молока... теперь хоть энциклопедию пиши... столько вариантов...:crazy::D

"В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.
Молоко разбавлено:на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут; на 50 % – хлопья появляются 40 минут."
" Иногда в сметану добавляют крахмал. Проверить, есть в продукте крахмал или нет, очень просто: возьмите стакан, положите в него ложку сметаны и добавьте немного йода – если в сметане есть крахмал, то она посинеет."

Инженерр
28.03.2013, 16:58
У Вас просто недостаточно развиты вкусовые рецепторы.
Поверьте, как раз очень развиты. Поэтому солю по-минимуму и даже иногда вообще не солю.
А реклама на меня вообще не действует. Если изначально знать, что обычная соль тоже является морской, то какая может быть разница во вкусе? Или устроим дегустацию соли? :D

Мы покупаем яготинское молоко, мама из него делает кислое...
Познакомьте маму с "правильными" заквасками!

Птица
28.03.2013, 17:01
Поверьте, как раз очень развиты. Поэтому солю по-минимуму и даже иногда вообще не солю.
Тогда что вы делаете в обсуждении этого вопроса?
А реклама на меня вообще не действует.
Это Вы сами с собой разговариваете?
Или устроим дегустацию соли? :D
Я-то соль для своей кухни по вкусу выбираю. Но, для Вас, соли не едящего, я согласна на дегустацию, только чтобы сделать вам приятное.
(Да и мне интересно было бы понаблюдать за вами во время такой дегустации в свете Ваших же слов. Я вообще-то не злая, но вы сами предложили.)

Инженерр
28.03.2013, 17:05
Тогда что вы делаете в обсуждении этого вопроса?
Начинаю раздражать?

Я-то соль для своей кухни по вкусу выбираю.С ароматом ландыша уже пробовали? Говорят - самая полезная!

Птица
28.03.2013, 17:11
Начинаю раздражать?
Не дождетесь (с)

Моя реплика была, как в старом советском КВНе - давайте говорить о вкусе манго с теми, кто их ел.
Странно (или даже, очень странно) видеть в обсуждении продукта человека, этот продукт, по его же словам, не едящего.

П.С. Да, кстати, о какой рекламе вы говорили? Не видала ни разу рекламы соли. Даже интересно стало.

Elly
28.03.2013, 17:14
Начинаю раздражать?

Сергей, с теперешними модераторами даже не надейтесь)) Все морально психологически устойчивы и с отменным ЧЮ)

Инженерр
28.03.2013, 17:17
Не видала ни разу рекламы соли. Даже интересно стало.
Но каким-то образом Вы же начали покупать так называемую морскую соль. Значит сначала прочитали где-то или кто-то посоветовал.

психологически устойчивы и с отменным ЧЮ)
По второму утверждению я бы не был таким оптимистичным :-)

Птица
28.03.2013, 17:29
Но каким-то образом Вы же начали покупать так называемую морскую соль. Значит сначала прочитали где-то или кто-то посоветовал.
Я еще и сама по магазинам хожу... :wink:

П.С. По первой части моей последней реплики возражений, значит, нет. Ну и ладушки.

Elly
10.04.2013, 20:14
главный санврач в курсе жирности домашних молочных продуктов?(

Гала
10.04.2013, 20:20
В курсе. Лопать не ложками. Сметана вместо масла тонким слоем. Полезность натуральных продуктов никто не отменял. Больше вреда от обезжиренных не натуральных. Я о наших продуктах. Ваши производители может имеют совесть и ответственность. Наших не нахожу. Просто кошмар. И чем дальше, тем хуже.

Vodic83
10.04.2013, 20:24
главный санврач в курсе жирности домашних молочных продуктов?(

Лучше жирные. Половина необходимых нам витаминов, в тех же молочных продуктах, жирорастворимые. Обезжиренные , что есть, что к по... Прикладывать, эффект один. У ветврача губа не дура! А вообще нас не жирность съеденного портит, а количество. Не даром говорят, что обжорство самый приятный смертный грех. Мы тоже берем у соседки молочко , а дома, через сипаратор и просто класс! Нежирный творожок с домашней сметанкой - и баланс и удовольствие.

Нина
11.04.2013, 20:14
Лучше жирные. .
Леночка, если едите домашнюю сметанку и творог, сделай биохимию на холестерин. Результат тебя впечатлит, обещаю!

Vodic83
11.04.2013, 20:27
Леночка, если едите домашнюю сметанку и творог, сделай биохимию на холестерин. Результат тебя впечатлит, обещаю!

Холестерин у меня с молоду выше крыши. И какой? Прямой, не прямой, и тд? Кстати, стрессы его " задирают" гораздо круче той ложки сметаны в день, что я съедаю получая при этом кучу живых витаминов и лактобактерий . Как вам выбор: холестерин притормаживает рост онко клеток, а куча консервантов и канцерогенов в магазинской сметане их стимулирует. И кто сказал, что покупная не повышает холестерин? Это вранье, оплаченное производителями. Мы ведь заложники рекламы. И последнее: чтобы домашняя сметана на контроле дала свечу холестерина- надо ее , простите, не просто есть, причем сутки только ее. Боюсь, что после этого до больницы не добежать!

Elly
12.04.2013, 07:09
Мы тоже берем у соседки молочко , а дома, через сипаратор и просто класс! Нежирный творожок с домашней сметанкой - и баланс и удовольствие. Хорошо, когда дома есть сепаратор :smile:
И хорошо, когда творожок действительно нежирный. А если домашний творожок да с домашней сметанкой, да не столовая ложка творожка с чайной ложкой сметаны, а тарелочка... Да людям с уже поражёнными сосудами... :sad: Имхо, тогда уже лучше сливочное масло, его много и так не съешь..
Обезжиривать молоко и делать сметанку-йогурт самим можно, это не магазинный товар с загустителями. Но мы ведь привыкли, что жидкая сметана - это плохо, надо шоб ложка стояла((
А про жирорастворимые витамины мы в полном курсе, да. Оливковое масло - жир, кстати.
Одно дело, когда не хочешь отказаться от пищевой привычки - другое - когда доказываешь ее полезность, не представляя себе, кому говоришь, кто и какими проблемами со здоровьем сидит по ту сторону монитора :sad:
Привычка, это просто привычка...

Vodic83
12.04.2013, 07:35
Elly, совершенно в точечку! Я везде и постоянно повторяю : мера! И по оливкому маслу:good:в сливочном мы знаем процент жирности. Кто знает жирность растительного? С возрастом нельзя отказываться от многих продуктов, как сейчас модно, главное - чувство меры и знание своего организма. Кстати, эндемически нам больше подходит подсолнечное масло. В нем есть то, что укрепляет организм в период холодов. Все полезно в меру! И жиры и шоколад и алкоголь и клетчатка. А на тему проблем со здоровьем - в каждой избушке свои погремушки. У нас у каждого свое, разве что есть недообследованые. Но это не значит, что нужно травить себя дополнительно. Есть золотое правило меры: лучше чаще, но меньше, лучше меньше, но лучше.

Elly
12.04.2013, 07:56
Кто знает жирность растительного?
Я знаю. Приближается к 100%, но жиры другие и количества их потребления другие.
С возрастом нельзя отказываться от многих продуктов, как сейчас модно.
Не надо списывать на моду. С возрастом обязательно отказываться от многих продуктов и обязательно пересматривать свои пищевые привычки, и это вовсе не современная мода, журнал "Здоровье" я и в раннем детстве читала, ну а потом и конкретных знаний по биохимии прибавилось. :smile:

Vodic83
12.04.2013, 08:32
Уважаю ваш профессионализм, но не со всем согласна. Даже если брать физиологию в общем. Ограничить- да. Изменить методы обработки - да. Но полный отказ от какого то продукта - только в очень специфических случаях. И вопрос, что на что меняем? Раз уж говорим о сосудах: мы всю жизнь слышали, что кофе гипертоникам вреден. Сегодня ведущие кардиологи мира пишут о пользе утренней чашки кофе для гипертоников и сердечников. Холестерин- хоть один врач сказал кому то, от чего он повышен? Конкретно! Мало кому объяснили, что если у женщины в возрасте 35 -40 лет повышен холестерин, то проблемма , в большинстве случаев не в питании. А тем , кому больше 50? Отказаться от большинства продуктов, естественным путем вводящих в наш организм все от гормонов до микроэлементов что бы заменить на горсть таблеток? Ведь большая часть вспомогательных ( не полезных) веществ не распознаётся организмом как яд и встраивается в обменные процессы меняя в нас все : от формулы крови до структуры ДНК. Я так понимаю, что вы владеете информацией из первых рук. Тогда объясните, почему у дедушки пьющего самогон, живущего на сале, смальце и жареной картошке холестерин зачастую ниже, чем у молодой женщины, следящей за питанием?
Не подумайте, что я надвязываю свое мнение и отвергаю ваши знания и опыт. Я хочу понять и для себя!что лучше: таблетка от таблетки или обоснованые ограничения?

ЛОРИК29
12.04.2013, 09:02
А я просто стараюсь прислушаться к организму. Он сам лучше знает, чего ему в данный момент не хватает и "требует". Ну, не люблю я шоколад. Вообще. Но иногда желание съесть кусочек просто преследует. Ну, "организма", хочешь - скушай. :D А вот день без "молочки" - прошел впустую, даже ломка начинается. :D

Elly
12.04.2013, 09:03
Уважаю ваш профессионализм, но не со всем согласна. Даже если брать физиологию в общем. Ограничить- да. Изменить методы обработки - да. Но полный отказ от какого то продукта - только в очень специфических случаях. И вопрос, что на что меняем? Раз уж говорим о сосудах: мы всю жизнь слышали, что кофе гипертоникам вреден. Сегодня ведущие кардиологи мира пишут о пользе утренней чашки кофе для гипертоников и сердечников. Холестерин- хоть один врач сказал кому то, от чего он повышен? Конкретно! Мало кому объяснили, что если у женщины в возрасте 35 -40 лет повышен холестерин, то проблемма , в большинстве случаев не в питании. А тем , кому больше 50? Отказаться от большинства продуктов, естественным путем вводящих в наш организм все от гормонов до микроэлементов что бы заменить на горсть таблеток? Ведь большая часть вспомогательных ( не полезных) веществ не распознаётся организмом как яд и встраивается в обменные процессы меняя в нас все : от формулы крови до структуры ДНК. Я так понимаю, что вы владеете информацией из первых рук. Тогда объясните, почему у дедушки пьющего самогон, живущего на сале, смальце и жареной картошке холестерин зачастую ниже, чем у молодой женщины, следящей за питанием?
Не подумайте, что я надвязываю свое мнение и отвергаю ваши знания и опыт. Я хочу понять и для себя!что лучше: таблетка от таблетки или обоснованые ограничения?
Смешались в кучу кони, люди....:D После 60-ти - большинству да, совсем полный отказ от некоторых продуктов, в частности, от жирного мяса. После 40, 30, 20... У кого как, как организм справляется...
Причём здесь таблетки, и тем более, причем отказ от большинства продуктов, не знаю, где вы такое вычитали? :%) как раз из-за того, что не хотим отказаться от "вкусненького", навязанного привычками, эти таблетки горстями и пьём. Недавно рассказали, как одна женщина с диабетом обрадовалась тому, что прописали уже инсулин - это ж теперь тортик можно съесть, и уколоться :%)
Глотаем дорогущие статины для снижения холестерина в крови вместо того, чтобы привыкнуть к более здоровому питанию..
Дедушке на самогоне и смальце на самом деле 40 лет)) А те единицы, которые пьют, курят и живут до 100 лет, известны именно потому, что единицы, в отличие от миллионов с холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктами и инсультами в 50
хоть один врач сказал кому то, от чего он повышен? Конкретно! Невозможно сказать, от чего конкретно он повышен, т.к. всё индивидуально. Но то, что пересмотр питания его конкретно снижает - это конкретно доказано, снижает независимо от того, чем его поднятие было вызвано.

Можно быть с этим несогласным так же, как и несогласным со снегом в конце марта, лежащим до середины апреля но это факты))
Еда - это то же лекарство, что-то мне наша дискуссия напоминает дискуссии о натуральных и химически синтезированных препаратах, :D некоторые не согласны, что натуральные тоже могут нанести вред, и зачастую даже бОльший, но это тоже факт.

Алена
12.04.2013, 09:20
А вот день без "молочки" - прошел впустую, даже ломка начинается. :D
Аналогично, Ватсон! :D Без натурального молока жизни не представляю! Страдания и муки... Причем, к кисломолочным продуктам отношусь более спокойно, люблю, но без фанатизма, просто люблю. А многие мои знакомые молоко вообще не потребляют. :pardon:

ЛОРИК29
12.04.2013, 09:54
А еще я страшный рыбо-мясоед /хищник :D/. А вот "траву" почти не ем. Ну, не хочет ее мой организм.:pardon: И не нужно его насиловать. :D
Еще бы добавила, исходя из личных наблюдений, что жизнеспособность / в т.ч. здоровье/ напрямую зависит от психологического состояния. Как бы хорошо и правильно не питался, но если сильный и затяжной стресс - все, организм "разваливается". У меня, например, от сильного психологического напряжения вообще возникает полное непринятие пищи /любой/. И уж тогда начинаются проблемы со здоровьем, на которое я в "мирное время" не жалуюсь.

Elly
12.04.2013, 10:20
Это уже рассуждения на тему "люблю-не люблю")) Пищевые привычки формируются с детства, но и переформировать их тоже вполне можно, тогда наступает другое люблю- не люблю))
В общем, это уже из серии:
- Если бросите пить, курить и девочек любить, то проживёте до 100 лет
- Доктор, а смысл?

Каждый сам себе злобный буратино и имеет на это полное право :D Но задумываться иногда стОит, в чем смысл и есть ли он))

Алена
12.04.2013, 10:55
Эллина, не совсем согласна. У каждого человека свой набор ферментов. У многих людей для усваимости цельного молока не хватает лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. Причем это генетическая особенность. Согласно данным исследований, у разных народов разная степень толерантности/непереносимости лактозы. Так, согласно Википедии:
"Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0). Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0) дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.
Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2—3 лет, 6 лет и 9—10 лет частота непереносимость лактозы составляет, соответственно:

6—15 % для белых американцев и жителей Северной Европы
18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D 1%86%D1%8B) США (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A8%D0%90)
25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D1%84%D1%80% D0%B8%D0%BA%D0%B0) негров
приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев
30—55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%83)

Китайцы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B), как правило, на 80—90 % теряют способность переваривать лактозу к 3—4 годам. С другой стороны, большинство японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.
Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B) 70—80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет.Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере, предрасположенность к непереносимости лактозы может составлять до 35 % жителей."
Как китайцы или метисы Перу могут любить молоко, если для них это практически яд?

Elly
12.04.2013, 11:01
Эллина, не совсем согласна. У каждого человека свой набор ферментов. Мы просто о разном) Если уж говорить о молоке - то тут тоже есть свои нюансы, есть непереносимость, а есть такое понятие, как усваиваемость)) Переносить - переносим, а ни пользы, ни вреда, привычка)) А жиры откладываются:D Выработка ферментов с возрастом подвергается изменению не в лучшую сторону, поэтому если продолжать кушать как в молодости, то и получается "полнеют не от котлет, а от лет")) Отговорки.

Ник-то
12.04.2013, 11:07
Пищевые привычки формируются с детства...но под влиянием требований организма. Им же потом и корректируются.Недаром врачи иногда, особенно у детей, спрашивают о пищевых пристрастиях..типа, какое мясо предпочитает ребенок...птицы или КРС..первые усваиваются легче..
О излишествах не говорю.

Elly
12.04.2013, 11:10
Пищевые привычки формируются с детства...но под влиянием требований организма. Под влиянием родителей. Организму маленького ребенка совсем не нужно мороженое и шоколадная конфетка, но если ему их дать - то будет выпрашивать.
Если бы мы действительно понимали то, что нам говорит наш организм - это было просто здорово, не понадобились бы ни анализы, ни УЗИ. Но это, к сожалению, не так.:sad: Понимаем только тогда, когда нанесли ему уже большой вред и он начинает бунтовать.

ЛОРИК29
12.04.2013, 11:17
Пищевые привычки формируются с детства, но и переформировать их тоже вполне можно, тогда наступает другое люблю- не люблю))

Молочку /любую/ не просто люблю, для меня это - ежедневная необходимость.
Выросла на даче и с детства в меня буквально запихивали овощи-фрукты. Но любви к ним так и не привили. Разумом понимаю "трава" полезна, но до сих пор ем ее через силу. :pardon:

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Организму маленького ребенка совсем не нужно мороженое и шоколадная конфетка, но если ему их дать - то будет выпрашивать.

Не обязательно. :no:

Elly
12.04.2013, 11:23
Да я ж не против)) Кальций очень нужен)) И витамин Д в комбинации с жирами)) Только в нежирной молочке кальция столько же, и витаминов столько же, а жиров меньше, для нас вполне достаточно))

---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:20 ----------

Не обязательно. :no: Ох, Ларис, так не хочется лезть в совсем уж глубокие дебри :smile: Обязательно. Не то, так другое. Почему? А потому что человек идёт по легкому пути, легко добыть быстрые углеводы в кровь - организм доволен. Временно)) От этого удоволсьтвия быстро формирется психологическая зависимость, и когда организм недоволен, мы продолжаем думать, что он доволен и ему это надо)) Вкратце)) Погодка - класс, ушла я в поле)

jull
12.04.2013, 13:05

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Наткнулась в интернете на лекции по аюрведе, решила послушать :smile:- молоко у них считается одним из 4-х продуктов, необходимых каждый день (развивает разум), но только горячим, до 350мл и только утром или вечером, а холодное - слизеобразующий продукт. Вот такое мнение

садовник
12.04.2013, 13:25
Как вам выбор: холестерин притормаживает рост онко клеток, а куча консервантов и канцерогенов в магазинской сметане их стимулирует.
так холестерин бывает полезный и вредный.:pardon:.. какой именно торомозить?...:oops: и потом я бы на вашем месте всё жеж выяснил, какого именно холестерина у вас больше? :good: для этого достаточно сделать липидну карту... аналИз не дорогой - всего 150 целковых...:roll:

Elly
12.04.2013, 13:34
Наткнулась в интернете на лекции по аюрведе, решила послушать :smile:- молоко у них считается одним из 4-х продуктов, необходимых каждый день (развивает разум), но только горячим, до 350мл и только утром или вечером, а холодное - слизеобразующий продукт. Вот такое мнение
А вот тут уже серьёзнее. Тоже имеет право на жизнь, но только вместе со всем комплексом: вегетарианством, методами заботы о здоровье и т.д.
Что слизеобразующий - так это да, если отказаться даже от горячего молока в кофе по утрам, снижается частота обострений гайморита. :smile:

ЛОРИК29
12.04.2013, 13:39
Моя мама - сибирячка, дожившая до 80 лет со всеми "родными" зубами, рассказывала, как они питались: всегда была жирная рыба, свинина, сметана-сливки и т.д. И жили, не зная проблем с печенью, сердцем и т.д. до глубокой старости / т.н. сибирское здоровье/.
Я за просто свежую, качественную пищу из натуральных продуктов и без всяких химических "присадок". Другой вопрос, что такой еды сейчас нет. :pardon:

иннуся
12.04.2013, 13:43
там не только " здоровое" питание, но и сама жизнь- тяжелый физ. труд, суровая природа- это ж скоак калориев нуна, чтоб обеспечить организму темп?!"

Elly
12.04.2013, 13:45
Я за просто свежую, качественную пищу из натуральных продуктов и без всяких химических "присадок". Другой вопрос, что такой еды сейчас нет. :pardon: Даже если найдёшь такую еду, к выводам помимо еды обязательно плюсуй вид и количество их работы, воздух, которым дышали здоровые до старости и воду, которую они пили :smile:

ЛОРИК29
12.04.2013, 14:07
Согласна. Гробит здоровье совокупность факторов: "химическая" еда, грязный воздух, стрессы и т.д. и т.п. Но если исключить из питания т.н. "вредный" холестерин / и откуда он только взялся ?! :wink:/ , то положение это не спасет.
Главное - еда должна быть приготовлена с любовью и съедена с удовольствием. Ну запихну я в себя ненавистную овсянку на воде, без масла и соли. Думаете, пойдет в пользу?! :no:

садовник
12.04.2013, 14:10
Думаете, пойдет в пользу?! :no:
пойдёть! :good: .... типа еси шизнь заставить(ттт) и не такое схавать придётся для восстановления здоровья...:pardon:
п.с. лично я гркулес лю.... как и манну кашку...:D

ЛОРИК29
12.04.2013, 14:21
там не только " здоровое" питание, но и сама жизнь- тяжелый физ. труд, суровая природа- это ж скоак калориев нуна, чтоб обеспечить организму темп?!"
Сейчас для простого выживания нужно не меньше калорий. :pardon:

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:14 ----------

пойдёть! :good: .... типа еси шизнь заставить(ттт) и не такое схавать придётся для восстановления здоровья...

Для восстановления здоровья - да.

---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

п.с. лично я гркулес лю.... как и манну кашку...:D
"Травоядный", а задиристый. :D

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

ЛЕНА-VODIK83, у Вас волки - тотемное животное?

Алена
12.04.2013, 14:22
"Травоядный", а задиристый. :D
Как оказалось, и молокопотребляющий :D Манную кашку без молока рази мона сварить, а тем паче съесть и лю?..:D

ЛОРИК29
12.04.2013, 14:27
Садовнику - можно. :D

Птица
12.04.2013, 14:31
Как оказалось, и молокопотребляющий :D Манную кашку без молока рази мона сварить, а тем паче съесть и лю?..:D
А вот и можно.
Обжарить всухую крупу, сварить рассыпчатую золотистую кашу, заправить маслом.
Только вот есть такую кашу следует исключительно людям астеничной комплекции, мечтающим набрать вес. :wink:

Ксана
12.04.2013, 16:42
Я решила, пока не разберусь в вопросах питания, что вредно, что полезно, слушать свой организм и интуицию... а то столько теорий и мнений...:%) сейчас, в магазине, захожу и вижу вокруг только вредное... в холодильнике сплошное вредительство (мамины шоколадки)...:crazy:

Elly
12.04.2013, 18:54
Но если исключить из питания т.н. "вредный" холестерин / и откуда он только взялся ?! :wink:/ , то положение это не спасет.
Улучшит, Ларчик:smile: Не спасёт, но улучшит. И не убрать ( да где ж вы читаете про убрать всё вкусное-то?)))А сократить)) Убрать один из факторов риска - уже плюс)

Ну запихну я в себя ненавистную овсянку на воде, без масла и соли. Думаете, пойдет в пользу?! :no: Не думаю)) Лучше парную телятинку-гриль скушай :D Столько всего съедобного есть, что заставлять себя кушать ненавистное нет ни малейшей необходимости, выбор огромен)

Ann
12.04.2013, 20:53
А я просто стараюсь прислушаться к организму. Он сам лучше знает, чего ему в данный момент не хватает и "требует".
Здоровый во всех смыслах, да, знает. А вот если хочется пива, или водки? Это что? Часто сладкого (того же шоколада) хочется, когда организму нехватает магния (а он есть в куда более полезных продуктах), или жирного. Я всегда считала нормальным, что осенью мне хочется сала - до трясучки в руках. Пока не нашла, о чем это сигнализирует (уже не вспомню - надо искать табличку). Попробовала - сработало.

А еще я страшный рыбо-мясоед /хищник :D/. А вот "траву" почти не ем. Ну, не хочет ее мой организм.:pardon: И не нужно его насиловать. :D
Еще бы добавила, исходя из личных наблюдений, что жизнеспособность / в т.ч. здоровье/ напрямую зависит от психологического состояния. Как бы хорошо и правильно не питался, но если сильный и затяжной стресс - все, организм "разваливается". У меня, например, от сильного психологического напряжения вообще возникает полное непринятие пищи /любой/. И уж тогда начинаются проблемы со здоровьем, на которое я в "мирное время" не жалуюсь.
А еще ж есть психосоматика, которую никто не отменял...

Пищевые привычки формируются с детства...но под влиянием требований организма.
Та ну ладно. Ребенок с рождения требует одного - материнского молока. А мамы питаются по-разному - в соответствии со своими привычками. Даже прикорм каждая мама вводит, руководствуясь какими-то своими соображениями. Кому-то сначала вводят каши, кому-то овощи, кому-то фрукты. Кто-то трет через сито, брендерит, а у кого-то дети выросли на баночном питании. И Вы хотите сказать, что таким образом не формируется пищевая привычка? Формируется, к слову, родителями...

Садовнику - можно. :D
Экая добрая :D Мне даже представить такое страшно. Кстати, от манки больше вреда, чем пользы, хоть на молоке она, хоть без...

Птица
12.04.2013, 22:31
Столько всего съедобного есть, что заставлять себя кушать ненавистное нет ни малейшей необходимости, выбор огромен)
Таки да. Когда я язву ДП залечивала, такую вкуснятину выучилась готовить, м-м-м. Но это уже в кулинарии обсудим, если интересно :wink:.

Нина
13.04.2013, 06:46
Ириш, очень интересно!

Инженерр
13.04.2013, 07:32
Что бы там не говорили про какую-то конкретную бабушку, после сорока лет желательно замещать молочные и животные жиры растительными. Вспомните средиземноморскую диету и статистику по инфарктам и инсультам в том регионе.

Викса
13.04.2013, 11:59
Люди, а как жить без кисломолочного? Ну, ладно без молока, скрепя сердце, еще можно, а кефир, йогурт, сметана, пусть нежирная? А творог??

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Я супы и приготовленные овощи (кроме картохи и капусты) не ем. Только сырые, в салатах или просто погрызть. Фрукты тоже только сырые, сок, а узвар даже вид и запах не переношу, не говоря о вкусе. И какая в нем польза? Переваренные сухофрукты...а ведь входит в здоровый рацион.

Ксана
13.04.2013, 12:53
Я супы и приготовленные овощи (кроме картохи и капусты) не ем. Только сырые, в салатах или просто погрызть. Фрукты тоже только сырые, сок, а узвар даже вид и запах не переношу, не говоря о вкусе. И какая в нем польза? Переваренные сухофрукты...а ведь входит в здоровый рацион.
Викусь, а как же баклажаны... их сырыми не погрызешь. :D
Как ты выразилась узвар на запах даже не переношу... другое дело погрызть вяленную хурму :roll: ...отказаться могу от любого продукта, как оказалось, но пока не спешу... иногда сметанку могу ложкой незаметно поллитра приговорить, но это очень редко :oops: сейчас у меня в рационе 80% фрукты, заметила на другое не тянет совсем... мед закончился и теперь не с чем пророщенные злаки кушать... хотела вчера замочить зеленую гречку, а чем заправить не придумала.:pardon:
А что на счет подсолнечного масла? Кто каким пользуется... мне кажется промышленное совсем не полезное...

РыжийЛенчик
13.04.2013, 13:26
Вспомните ... статистику по инфарктам и инсультам в том регионе.
Боюсь, что генетика мало что знает о статистике))))

Света Ш
13.04.2013, 15:11
Едим овсянку на воде с сухофруктами уже лет 10 точно и не паримся, что на завтрак.Хватает до обеда даже мужу, который вкалывает физически. Проблем с желудком меньше. И одна большая чашка кофе с утра, это так, чтоб давление в норме было. Родственники смотрят как на идиотов, но это их проблемы.:D
А в остальном организм самрегулирует сколько и чего нужно. Скушать сейчас столько селедки, как лет 5-6 назад уже не могу. не влезает.:smile:

irina s
13.04.2013, 17:40
Едим овсянку на воде с сухофруктами уже лет 10 точно и не паримся, что на завтрак.Хватает до обеда даже мужу, который вкалывает физически. Проблем с желудком меньше. И одна большая чашка кофе с утра, это так, чтоб давление в норме было. Родственники смотрят как на идиотов, но это их проблемы.:D
А в остальном организм самрегулирует сколько и чего нужно. Скушать сейчас столько селедки, как лет 5-6 назад уже не могу. не влезает.:smile: Мы с мужем точно также: завтрак -овсяная кашка: 2 ст.ложки овсянки на стакан воды. Добавляю изюм, курагу, инжир, орехи, но когда как. Я еще делаю гренки в тостере и твердый сыр, а муж предпочитает и этого не есть. Но у него давление склонное к повышению и немного избыточного веса, а у меня- наоборот. Зеленый чай и чашка кофе. В отличие от многих моих ровесников- нет проблем с ЖКТ( тьфу-тьфу). Пару раз в неделю заменяю овсянку гречкой, к ней- зеленые оливки и опять же твердый сыр. И мне- вкусно! Хотя выросла в семье, где было принято питаться совсем не так.:bye:

садовник
13.04.2013, 20:20
Манную кашку без молока рази мона сварить, а тем паче съесть и лю?..:D
очень даже мона на воде....
и потом выражение "лю" не значит, шо только манку и трескаю весь год...:no: я к тому, шо не падаю в обморок, как здесь многие, от слова манная каша...а приспокойненько могу её есть..
а вот сало не лю.... как молоко в чистом виде(оганизьма сопротивляется)...:oops:
касательно вредного холестирина... это таки бяка - бляшки и иже с ими... но... накапливайте полезный холестирин, который подавляет вредный, и бу всё тип-топ!!!:good:

Fleur
13.04.2013, 20:30
я к тому, шо не падаю в обморок, как здесь многие, от слова манная каша...а приспокойненько могу её есть..

А я так просто с удовольствием.:D И всегда между куском мяса и любой молочной кашей выберу последнюю.

ЛОРИК29
13.04.2013, 20:54
А я пошла кушать с огромным удовольствием очень вредную котлетку. :))
Кста, о манке. Давненько я не делала из неё вкуснейшее суфле - пальчики оближешь. Вспомню рецепт /кажись, хфранцузский/ и выложу. Не, наверно, Садовнику не подойдёть. Там ужас какие вредные холестериновые яйца и молоко :)))

садовник
13.04.2013, 21:05
Кста, о манке. Давненько я не делала из неё вкуснейшее суфле - пальчики оближешь.
не... я не сластёна...:no:
пс.касательно вредного... ещьте всё, что желаете.. здоровье то ваше... не моё...:crazy::pardon:
уже ж писалось, шо мы(знающие) народ тут(на форуме) информируем " как прально, то , да это"... а вот выполнять али игнорэ .. дело кажнага. не аленькие чай...:cool:

Lusenka
13.04.2013, 21:40
такую серьезную тему заболтали(....

Ann
13.04.2013, 22:01
Сегодня знакомая попросила ей помочь, слово за слово, гугль выкинул на сайт, а там висит книга о раке. Вот понравилась часть о питании. Свежие фрукты и овощи, свежевыдавленные соки, простые каши, кисло-молочка, орехи, рыба - наше все. (Цельное молоко, кстати, рекомендуется детям и старикам, у зрелых организмов оно может спровоцировать рост того, чего не надо). Вобщем где-то как-то совпало с моими убеждениями. Разве что я мясо все-таки люблю. (Но там мясо исключают уже, когда все плохо и надо быстро и срочно лечиться)

ЛОРИК29
13.04.2013, 23:29
ОЛЕГ, не может быть для всех одного правильного рецепта. Ну, разные мы все. И потребности организма у всех разные.
Абсолютно убеждена в том, что НИКАКОЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт не может быть вредным, если употребляется в меру.
А с нелюбимыми мне злаками нашла простой выход: покупаю набор *9 злаков* и пеку с ним хлеб. И вкусно и баланс соблюден.

садовник
13.04.2013, 23:37
Ну, разные мы все. И потребности организма у всех разные.

как раз наоборот... мы все по потребностям организма абсолютно ОДИНАКОВЫЕ!...:pardon: про разность нам наша умная голова внушает... как баки в селе сказали бы, это "от лукавого"...:crazy:
ну не верю я что человек сам сознательно хочет укорачивать себе собственную жизнь... просто наш разум(точнее эго) нас убаюкивает, шо это бу не со мной... шо меня это не касается и т.д и т. п....

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

Разве что я мясо все-таки люблю.
дак псиса эт тожа мясо... да ешо какое!!!:good:а эти .... морские продухты? :wink: весчь!!!!:pardon:

ЛОРИК29
14.04.2013, 09:06
Нет, не одинаковые. Возвращаюсь к Сибири. Опять же, из рассказов мамы знаю, что маленьких деток-ненцев и др. народностей Севера перед войной забирали от родителей и помещали в интернаты / политика насильственного *ощастливливания*/. Детям давали превосходную, но привычную для НАС пищу. И что?! У до этого здоровых детей появились признаки пищевой интоксикации, которые удалось снять только введением в рацион привычных им СЫРОЙ рыбы и мяса.
Все остальные *заморские* продукты пришлось убирать.
Приверженность к той или иной пище обусловлена генетически.

иннуся
14.04.2013, 20:35
у каждого свои пристрастия- люблю, не люблю. пока молод и здоров ешь по желанию, а когда припечет, начинаешь есть по правилам здорового или диетического питания.

садовник
14.04.2013, 22:47
Нет, не одинаковые. Возвращаюсь к Сибири. Опять же, из рассказов мамы знаю, что маленьких деток-ненцев и др. народностей Севера перед войной забирали от родителей и помещали в интернаты / политика насильственного *ощастливливания*/. Детям давали превосходную, но привычную для НАС пищу. И что?
я говорю не о пищевых привычках, а об одинаковых потребностях БИОЛОГИЧЕСКИХ нашего организма... и тётькам и дядькам нужны одни и те же питательные элементы для здорового проживания... всё остальное....лю или не лю... происки нашего сознания...
касательно генетики.. то она лишь даёт организму наследственную устойчивость(или не устойчивость) к факторам среды обитания..
касательно деток...то если бы их постепенно приучали к этой " новой" для них пище, то подобного рикошета б и не было б...:pardon:

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

нет .. не обусловленна...
мы же можем есть без особых последствий для своего организма маракую, киви, лимонник, пасифлору, кешью, авокадо, манго, апесины, мурдарины, цитроны, убийственные грейпфруты, лямоны, джек-фрукт и дуриан, кальмаров, морскую капусту, осьминого, каракатиц, омаров, крабов и т .д.... хотя если следовать вашей трактовке, генетицки такие пристрастия нам ну никак не могли передасться... бо не растёть и не водиться в наших краях ЭТА еда...:pardon:
я уже не грю про картофель и прочие заморские овощи, которые не так давно появились в наших краях..:wink:

Ник-то
14.04.2013, 22:58
...
я уже не грю про картофель и прочие заморские овощи, которые не так давно появились в наших краях..
Ну да, вот..писала раньше..
Меня поразил один факт- в какой-то статье автор, суммируя свои наблюдения отмечает- в связи с тем, что картофель появился в питании европейцев недавно( ну лет триста)- у многих европейцев переваривание и усвоение картофеля затруднено.

садовник
14.04.2013, 23:02
у многих европейцев переваривание и усвоение картофеля затруднено.
этому есть какие-то другие причины, но никак не генетика...:no::pardon:
для большинства народу картопля - второй, а иногда и первый хлеб!!!
если следовать генетицкой трактовке, то каши наше всё(славяне) а вместо картошки ...вернее до её насаждения на этих территориях, мы уплетали ботвинью, тюрю и пюре из пастернака...
кто-нить щас трескаить эти блюдА?!:crazy:

Ann
15.04.2013, 01:24
как раз наоборот... мы все по потребностям организма абсолютно ОДИНАКОВЫЕ!
Очень согласна. Только ареалы обитания все-таки играют роль. Что для русского хорошо, то немцу смерть (с) :ROFL:

дак псиса эт тожа мясо... да ешо какое!!!:good:а эти .... морские продухты? :wink: весчь!!!!:pardon:
Олег, так я ж говорю - книга об онкологии. Там мясо рекомендовали исключить для того, чтобы не расходовались ферменты, которые нужны для выздоровления. О птицах речь тоже шла, как и о говядине. Но не для тяжело больных людей.

Нет, не одинаковые. Возвращаюсь к Сибири. Опять же, из рассказов мамы знаю, что маленьких деток-ненцев и др. народностей Севера перед войной забирали от родителей и помещали в интернаты / политика насильственного *ощастливливания*/. Детям давали превосходную, но привычную для НАС пищу. И что?! У до этого здоровых детей появились признаки пищевой интоксикации, которые удалось снять только введением в рацион привычных им СЫРОЙ рыбы и мяса.
Все остальные *заморские* продукты пришлось убирать.
Согласна. Но мы-то с вами не ненцы. А славяне. Т.е. по своей генетической сути - одинаковые. Плюс-минус. Остальное - привычки.

нет .. не обусловленна...
мы же можем есть без особых последствий для своего организма маракую, киви, лимонник, пасифлору, кешью, авокадо, манго, апесины, мурдарины, цитроны, убийственные грейпфруты, лямоны, джек-фрукт и дуриан, кальмаров, морскую капусту, осьминого, каракатиц, омаров, крабов и т .д.... хотя если следовать вашей трактовке, генетицки такие пристрастия нам ну никак не могли передасться... бо не растёть и не водиться в наших краях ЭТА еда...:pardon:
я уже не грю про картофель и прочие заморские овощи, которые не так давно появились в наших краях..:wink:
Вот тут КАГБЭ согласна. Но читала, что это не так. Ибо на эволюцию ферментов и пр. необходимы даже не года. И якобы по этой причине мы такие все "здоровяки", что едим пищу, которая у нас неполноценно усваивается. Спорить не буду, потому что картошку и помидоры люблю, а кукурузу в особенности.

если следовать генетицкой трактовке, то каши наше всё(славяне) а вместо картошки ...вернее до её насаждения на этих территориях, мы уплетали ботвинью, тюрю и пюре из пастернака...
кто-нить щас трескаить эти блюдА?!:crazy:
Та ни в жизнь! Но говорят, если трескать - очень полезно. Муж даже репу сеял в прошлом году))) Сожрала какая-то блоха. Не судьба - ел картошку:ROFL:

Ксана
15.04.2013, 01:52
Тронуло...
отрывок из книги Жана Гебсера (Jean Gebser, Asienfibel. 1962)

«Я не знаю, как вообще случилось, что я заметил эту женщину. Она сидела на краю тротуара, незаметная, скорее хрупкая, и погруженная в себя. На ней была блуза с коричнево-желтым рисунком и черные брюки. Вероятно, ей было около шестидесяти лет; ее волосы начинали уже седеть. Должно быть, когда-то она была очень красива, да и сейчас еще, даже сейчас, когда все ее лицо было покрыто сотнями морщин, зарубок, которые избороздили ее лицо как ручейки из тысяч выплаканных и невыплаканных слез: ландшафт страданий. Это лицо потрясало, потому что в нем не было ни муки, ни горечи.
Она ела. То, как она ела, произвело на меня такое впечатление, что я остановился как вкопанный. Кисть её левой руки была наполовину приоткрыта, как чаша, в ней лежало несколько зерен риса. Большим и указательным пальцами правой руки она осторожно брала одно из рисовых зерен, медленно подносила его ко рту и разжевывала его, это длилось почти вечность, — затем степенно, спокойно и медленно брала следующее. Она сидела там, полностью поглощенная зернами риса, и не замечала ничего из происходившего вокруг нее. Меня она тоже не видела, хотя я рассматривал ее уже довольно долго. Я хотел уйти — стоя здесь, я казался самому себе неблагородным и нескромным — но, с другой стороны, я не мог оторваться от этой картины. Когда же я, наконец, решился двинуться дальше, и как раз собирался отвернуться, она подняла глаза и медленно повернула голову в мою сторону. Теперь я мог видеть ее глаза, которые еще не воспринимали окружающее. Я облегченно вздохнул, надеясь, что мне удастся уйти незамеченным. Внезапно ее взгляд наполнился присутствием, и она начала воспринимать меня. Я стоял перед ней, белый незнакомец, на мне была хорошая рубашка, хорошие брюки, хорошие ботинки, и я бестактно пялился на нищету, как на представление. Я не только испугался, я застыдился. Я смущенно улыбнулся, попытался пробормотать какое-то извиняющееся приветствие и вполне был готов к тому, что она бросит на меня гневный или оскорбленный, или презрительный взгляд. Однако ничего подобного не произошло, только мне стало еще неуютнее на душе.

И тогда по ее лицу проскользнула улыбка, только теперь я увидел, насколько оно уже было истощено от голода. Потом улыбка стала шире и прыгнула в ее глаза, которые теперь были полностью здесь. Она не сделала ни малейшего жеста, но она открыто посмотрела на меня: без ненависти, без презрения, без гнева. Это была пара больших карих глаз, таких чистых и ясных, как самые чистые источники. И тогда тихая улыбка прыгнула из ее глаз прямо в мои. В этом не было ни вопроса, ни удивления, ни упрека. Это был просто улыбающийся взгляд без печали, улыбающийся взгляд человека по ту сторону от страдания и зависти. Моя благодарность была велика. Надеюсь, что своим поклоном при прощании я сумел выразить эту благодарность и почтительное восхищение.

При встрече с этой женщиной становится ясно: существенное значение имеет не только то, что мы едим, но и как мы едим. Если бы женщина ела свой рис так, как это делают жители западных стран, она не смогла бы выжить. Не следует ли нам, окруженным благосостоянием, поучиться у нее и принимать с благоговением и благодарностью пищу из рук созидающих сил, которые даруют нам через пищу жизнь? Согласуется ли еще то, как у нас принимается пища, с достоинством человека?
И еще кое-что становится очевидным: следует подвергнуть сомнению опыты в области питания, основанные на научном понимании баланса. Ведь дух и душа человека и в телесных процессах оказывают существенное влияние. Это нельзя выразить мерой, числом и весом. »

Ник-то
15.04.2013, 02:56
этому есть какие-то другие причины, но никак не генетика...
для большинства народу картопля - второй, а иногда и первый хлеб!!!
кто-нить щас трескаить эти блюдА?!

И ботвинья, и тюря - набор привычных нам продуктов, как и пастернак, хоть сейчас и забыт - уверена, с перевариванием этих продуктов у славян проблем нет..( тюри обожаю...)
А вот с картошкой...индивид, испытывающий трудности с ее перевариванием..как вы думаете, будет числить ее в любимых блюдах?
Вот вам и формирование пищевых пристрастий с детства!

Elly
15.04.2013, 13:28
у каждого свои пристрастия- люблю, не люблю. пока молод и здоров ешь по желанию, а когда припечет, начинаешь есть по правилам здорового или диетического питания. Не всегда, увы. Даже когда припечет, начинается люблю-не люблю, хочу-не хочу... А пока не припечет - тогда да, можно отстаивать полезность любимых продуктов, но это только пока и если повезёт :smile: А когда припекло - уже как-то и поздно пить боржоми, когда почки отказали уже сосуды не того... Они не восстанавливаются.

afinna
15.04.2013, 13:32
Не всегда, увы. Даже когда припечет, начинается люблю-не люблю, хочу-не хочу...
знать не сильно печет..:wink:, те не чуют опасности в сей момент, типа "попустило", как только у деда распухает нога(ореть от боли)-тут же на диету, а как я уехала..маму пирожки уговаривает лепить.., шо дети ..чесслово.., до нового приступа.., а у кого с жкт проблемы(точнее типа язвы)-будут лопать овсянку на воде за милу душу, а вскоре не смогут без нее жить(привычка на голодный желудок), те как у кого болит..

садовник
15.04.2013, 13:34
А вот с картошкой...индивид, испытывающий трудности с ее перевариванием..как вы думаете, будет числить ее в любимых блюдах?
Вот вам и формирование пищевых пристрастий с детства!
а вот жители туманнага альбиону как ели пастернак с незапамятных времён, так и трескають ево по сей день...:pardon: картоху , правда тож ну ооочень уважають...:good:

afinna
15.04.2013, 13:37
а еще они пыячут похлеще наших))

садовник
15.04.2013, 13:39
Очень согласна. Только ареалы обитания все-таки играют роль. Что для русского хорошо, то немцу смерть (с) :ROFL:

хе.. вы бу крайне удивленны(а моить и не)... но украинська кухня и немецька родные сёстры...:pardon:
п.с. эт типа коментар к пословице.. :crazy:

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

а еще они пыячут похлеще наших))
не скажите.... неделю был там, но ниодного пьянычки так и не побачыв...:no: навернОе поховалися...:oops:

afinna
15.04.2013, 13:41
неделя мало)), нужно там жить и посещать увеселительные заведения(хоть иногда))), ну хотя бы лет 5-6, и это не со слов умудренных жизнью, а по сравнению с нашей молодежью(источнику верю, как самое себе)), она ж наше будущее...

садовник
15.04.2013, 13:45
нужно там жить ну хотя бы лет 5-6
так я ж не протиф....:oops:

ЛОРИК29
15.04.2013, 13:53
Ой, ну пусть каждый ест, что он хочет и считает для себя правильным. Для меня правильно - это максимально "чистый" продукт. Никаких колбас, "пальмы", копченностей и т.д. Фрукта - вся своя, овощи - от родни.
А манка делается из ГМОшной пшеницы и еще неизвестно на какой химии выращенной. И овсянка - тоже. И что хуже - жареное мясо от проверенных поставщиков или травленные не знамо чем злаки - бааааальшой вопрос.
В любом случае, каждый из нас останется при своем мнении. :D

иннуся
15.04.2013, 13:57
Не всегда, увы. Даже когда припечет, начинается люблю-не люблю, хочу-не хочу...
я тоже не всем ем диете- не ем то , что катег. не воспринимаю

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

В любом случае, каждый из нас останется при своем мнении. :D
ага, только не в последовательности, т.к. мі доподлинно не знаем, что на самом деле покупаем!:D

садовник
15.04.2013, 13:59
А манка делается из ГМОшной пшеницы и еще неизвестно на какой химии
ну гмошное это не есть плохое....:pardon:
а вот вы в курсе скока раз кормють пашеницу из которой потом делають хлеб, макароны , муку и прочие скусности?:wink:
а вот жареное это концероген, да ешо какой...
п.с. надеюсь мороженное вы тожа сами делаете, не? :oops:
чёт нихто не хочет запомнить очень точную фразу сказанную Парацельсом...: " ЯД ЭТО НЕ ВЕЩЕСТВО... ЯД ЭТО ДОЗА!!!!":D

Elly
15.04.2013, 14:18
а вот вы в курсе скока раз кормють пашеницу Да и коровки наши вовсе не на альпийских лугах пасутся и не пьют ледниковую воду, как Milka)))
Про дозу-эт точно, можно и жирные молокопродукты, но как лакомство, как кусочек тортика - мало и редко:smile: Почему акцент именно на молочке - потому что кисломолочка нужна, очень нужна, регулярно, каждый день - но не жирная, в молочкЕ нехороший холестерин.
А насчет того, что пусть каждый ест то, что хочет - так тут как раз приверженцы невредного питания это и провозглашали до того, как))

Ann
15.04.2013, 15:33
И еще кое-что становится очевидным: следует подвергнуть сомнению опыты в области питания, основанные на научном понимании баланса. Ведь дух и душа человека и в телесных процессах оказывают существенное влияние. Это нельзя выразить мерой, числом и весом. »
Ксана, очень согласна :good:

хе.. вы бу крайне удивленны(а моить и не)... но украинська кухня и немецька родные сёстры...:pardon:
п.с. эт типа коментар к пословице.. :crazy:

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

не скажите.... неделю был там, но ниодного пьянычки так и не побачыв...:no: навернОе поховалися...:oops:
Они все сюда приезжают бухать, ибо водки у них хорошей нету. По немцам так точно могу сказать - как приезжают, сразу в ресторан на борщик, сало и водочку. :D
По поводу пословицы, да, с немцами согласно, но применила ее к ненцам. Эскимосы туда же. Ну не растет у них картошка, а посему - совершенно другой рацион питания и генетически сформированные ферменты под него

ЛОРИК29
15.04.2013, 15:36
ну гмошное это не есть плохое....
Противоестественное, значит - плохое.

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:35 ----------

а вот жареное это концероген, да ешо какой...

На хорошем масле - :no:

Elly
15.04.2013, 15:36
Противоестественное, значит - плохое.
Но естественное - вовсе не синоним хорошего. :smile:

ЛОРИК29
15.04.2013, 15:39
п.с. надеюсь мороженное вы тожа сами делаете, не? :oops:

ТАКИ ДА:D Из хорошего молока от знакомой молочницы.

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

чёт нихто не хочет запомнить очень точную фразу сказанную Парацельсом...: " ЯД ЭТО НЕ ВЕЩЕСТВО... ЯД ЭТО ДОЗА!!!!":D
Здрасти, приехали. Так о чем я говорю. Ешьте все на здоровье, но соблюдайте меру.

Викса
15.04.2013, 23:44
неделя мало)), нужно там жить и посещать увеселительные заведения(хоть иногда)))
Да, у них со средних веком в Европе слава знатных выпивох :D. Ну и пабная эта культура сейчас очень процветает - многие знакомые рассказывали.

mirina
28.04.2013, 17:15
Сегодня зашли с внуком в магазин. Он выбрал себе колбасу для бутерброда. Потом признался, что название понравилось. Я порадовалась, что с чувством юмора у нашего Макса всё в порядке.
http://i.piccy.info/i7/c65316a8c124da9f5476bbb754b3fc63/4-57-1749/26874460/IMG_0130_240.jpg (http://piccy.info/view3/4503314/4cdee8ed06fafeeaf6217f1406514583/)

Alenka
13.05.2013, 11:05
Господа садоводы, развейте, пожалуйста, сомнения насчет ранних овощей и фруктов) Появилась клубника в продаже, и родственники стали возмущаться тем, что я ее покупаю, там сплошная химия - говорят- при этом поедая круглый год огурцы. Я еду не выращиваю, поэтому не в курсе всех тонкостей. Вот, скажите, пожалуйста, в самом ли деле в ранних ягодах и овощах нитратов больше, чем в поздних? Насколько я понимаю, процесс созревания ускоряется не внесением больших доз азотных удобрений, а повышением температуры при помощи укрытия и продлением светового дня при помощи подсветки. Я, конечно, понимаю, что овощи и клубнику подкармливают, но, думаю, что подкармливают, как раннюю, так и позднюю. Насколько оправдана шумиха вокруг, именно, ранних овощей и ягод?

Инженерр
14.05.2013, 21:30
Насколько оправдана шумиха вокруг, именно, ранних овощей и ягод?
Насчёт именно нитратов в ранних ягодах - может и преувеличено. А вот с неконтролируемым применением пестицидов - всё очень печально. Даже на страницах этого форума можно прочитать жуткие вещи. Как народ при самых маленьких пупырышках на листиках готов всё пролить и залить и пронапалмить. При мне один фермер покупал канистру Строби для обработки укропа. За неделю до реализации. Я теперь базарную зелень за писят метров обхожу. :-o

Elly
15.05.2013, 06:28
Насколько оправдана шумиха вокруг, именно, ранних овощей и ягод? Не буду утверждать, тк с результатами анализов незнакома, просто предположение. Ранняя (зимняя) продукция - гидропонная, т.е. там земли вообще нет, все на питательных растворах, зелень - та вообще на плотиках плавает, из одной ванны в другую по мере роста) А уж нитратов там, в растворе :%) Опять же опосредованно определила, на основании того, что тот же базилик, продающийся сейчас в маленьких стаканчиках с корешками - это здоровые лопухи листьев, в грунте такие никак не получаются, даже на навозе. Я покупаю его на черенки, укореняю и дальше растет с совершенно нормальными, лимонный - с более мелкими листьями.
P.S. салаты тоже продаются кустиками чистенькими... Не помню фирмы, при случае посмотрю.

Что касается пестицидов - солидарна с Инженерром. Для того, чтобы продать, заработать себе на хлеб, ценен любой листик и любая веточка. Нам же лучше обрезать, оборвать, недополучить урожай, чем получить тот же набор химикатов, какой мы спокойно можем купить, не вкладывая при этом труд на земле.

Инженерр
15.05.2013, 08:22
Нам же лучше обрезать, оборвать, недополучить урожай, чем получить тот же набор химикатов, какой мы спокойно можем купить, не вкладывая при этом труд на земле.
Я всё-таки за грамотное и минимальное применение пестицидов. Так, чтобы за тридцать сорок дней до сбора урожая уже ничего не обрабатывать.

Виола
15.05.2013, 15:21
Ранняя (зимняя) продукция - гидропонная, т.е. там земли вообще нет

Недавно видела по ТВ мини-интервью с закарпатским фермером. Он утверждал, что гидропонная продукция самая чистая, т.к. для ее выращивания вообще не используются пестициды, гербициды и (кажется) фунгициды тоже.
По виду вроде не врал, но хто его знает...

blueberry
15.05.2013, 15:31
Но фермер недосказал сколько нитратов и др. химии находится в его продукции. :wink:
Соседка работает в санэпидемстанции. Так вот. Каждый год они делают замеры на рынке: капусты, огурцов, томатов и клубники. Хуже всего дело обстоит с овощами. Клубника закарпатская и импортная соответсвовала нормам. По капусте молодой- ее есть низзя. Нитраты зашкаливают иногда в 3 -4 раза нормы. Очень плохо дело с отечественными томатами и огурцами тепличного выращивания. Теплицы отапливают как попало, в результате, растения хапают дозы нитратов в разы выше турецких. Выводы делает каждый для себя. Но... мой выбор- овощи по сезону. Лучше съесть весной консервированное со своего огорода, чем салатик из свежесобранной таблицы Менделеева.:smile:

Elly
15.05.2013, 15:38
Недавно видела по ТВ мини-интервью с закарпатским фермером. Он утверждал, что гидропонная продукция самая чистая, т.к. для ее выращивания вообще не используются пестициды, гербициды и (кажется) фунгициды тоже.
По виду вроде не врал, но хто его знает... Не используются. Но чистая от чего? От передоза нитратов? Никогда не поверю, потому что верю своим глазам) От вкуса? Поверю, не глядя))

Longe
15.05.2013, 18:40
Вчера с мужем были в Мандарине возле Бессарабки. В супермаркете клубника - красавица, крупная, на елку можно вешать любую ягодку. Купили (не без колебаний и сомнений). Вечером съели всего по 2 шт, на всякий случай :D (внутренний голос не дал съесть больше). НЕ ВКУСНО. Через час я себя спрашивала "Ну оно мне нужно было?". Послевкусие и воспоминания - :%) Это не клубника... Хочу мелкой и сладкой.... :smile:

Farina
15.05.2013, 19:39
Две недели назад дочка решила нас порадовать ужином, приехали с дачи уставшие и кушать не хотелось, она сама и съела салатик с свежих овощей. Отравление, 4 дня провалялась в постели. Сегодня смотрела на клубнику по 30 грн, желания купить не было, лучше обожду свою)))

VARIKA
16.05.2013, 08:46
Longe-Наташа!
Ну, с клубникой, думаю, вообще не стОит горячиться. Она своя уже краснеет, даже у нас. Так что клубнику вообще не покупаю. Ее сезон как раз сейчас.

А вот помидорчиков, конечно, уже хочется, свои еще нескоро.

Инженерр
16.05.2013, 13:38
Не факт, что на гидропонике получаем повышенные нитраты в зелени. Как правило, дозирующее оборудование и методики расчёта приходят из-за бугра и потом вся зелень легально поставляется в маркеты через их лаборатории. Во всяком случае в нашем Амсторе все овощи проверяются собственной лабораторией.

Крымка1
16.05.2013, 16:27
А я покупные овощи вымачиваю. На полчаса-час заливаю водой и ем спокойно. Так же поступаю и с курятиной.

Alenka
18.05.2013, 09:39
Вот познавательная статья на эту тему http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200103101 Нашла наша форумчанка eureka.

valentina1981
26.05.2013, 00:14
Я для своей семьи овощи, ягоды и фрукты выращиваю на дачном участке, а молочные продукты мне очень нравятся от белорусского производителя, йогурты тоже давно делаю домашние, чай из травок и шиповника, вот только от кофе не могу отказаться, вместо сахара в основном идет мед.

Аматор
30.05.2013, 11:43
Нові огірочки від Monsanto (http://www.newscom.md/rus/novie-ogurtci-ot-monsanto-vizivayut-vipadenie-volos-v-intimnoj-chasti-tela.html)

Elly
30.05.2013, 12:11
А лазерная эпиляция недешева))

Ксана
30.05.2013, 12:40
Погуглила не утка ли про огурцы, начиталась еще похлеще ужасов о глутамате натрия (http://blagin-anton.livejournal.com/228173.html) :shock:... так что теперь не есть морскую капусту, сыр и помидоры...:-o :crazy:
Для смелых "Катастрофическая ситуация с ГМО, химикатами и раком" (http://mixednews.ru/archives/4789)

Ксана
30.05.2013, 13:45
Монсантовские огурцы становятся ближе. :crazy:
свежие новости
"Один из крупнейших мировых производителей семян компания Monsanto (США) намерена инвестировать 140 млн долларов в строительство семенного завода в Украине.
Об этом на пресс-конференции в Виннице сообщила директор по производству семян в Украине и России Елена Фомина, передают Украинские новости.
«Решение об инвестировании принято. Мы готовы инвестировать 140 млн долларов», — сказала она.
Фомина уточнила, что Monsanto планирует построить завод по производству традиционных семян кукурузы, приоритетным местом расположения которого компания рассматривает Винницу.
«Мы ждем решение городских властей Винницы о продаже земельного участка площадью 80 га в микрорайоне «Восточный», который мы бы хотели приобрести для размещения нашего завода», — сказала она.
Фомина добавила, что на данном земучастке Monsanto, кроме самого завода, планирует построить селекционную станцию, логистический центр и Национальный центр агрономических знаний. Она уточнила, что в случае приобретения земучастка в Виннице до августа, компания планирует построить завод за 2 года и запустить его в августе 2015 года."

Инженерр
30.05.2013, 13:50
Монсантовские огурцы становятся ближе.
"
А при чём тут огурцы? Семенной завод Монсанто будет производить семена кукурузы.

VARIKA
30.05.2013, 13:53
А при чём тут огурцы? Семенной завод Монсанто будет производить семена кукурузы.

от которых не только волосы выпадут...

Инженерр
30.05.2013, 13:54
Нові огірочки від Monsanto (http://www.newscom.md/rus/novie-ogurtci-ot-monsanto-vizivayut-vipadenie-volos-v-intimnoj-chasti-tela.html)
Как-то интересно. Ущерб есть, а судебных исков нет. Что-то не так..

Руслан и Людмила
22.07.2013, 07:14
Будьте зоровы!

А главное и полезное наставление получил от участкового терапевта.
"Надо меньше жрать"
Мудрая женщина и професионал, хотя хотела какие то препараты выписать.
Я бываю у врача не чаще один раз в год и это только последних пять лет, а до этого с 20 до 40 лет ниразу.

Deva28
22.07.2013, 08:46
Будьте зоровы!

"Надо меньше жрать"

...Или больше двигаться...

Инженерр
22.07.2013, 10:33
...Или больше двигаться...
Как можно двигаться если плотно поел?:D

Fleur
24.07.2013, 10:46
Я вот третий день болею. Вчера и сегодня уже более менее, только слабость, но все равно чувствую себя не здоровой. А вот позавчера:%)температура, рвота и все другие сопутствующие признаки пищевой интоксикации. Грешу на молодую кукурузу, покупали в супермаркете. Но, главное, никому из моих ничего,( дети тоже покупали эту кукурузу) а у меня вот такая реакция. Правда я таки допалась, съела почти сразу 3 качана:fool:, а муж съел только пол-качанчика, не понравилась, что слишком сладкая. Теперь на эту кукурузу смотреть не могу.:mad:

afinna
24.07.2013, 10:55
Кукуруза, взагали, "тяжелая" для поджелудки и тд, ..а тут классический приступ обжорства(сама такая) )), люблю ее, заразу((, неделю смотреть не могу, а потом могу :D

Гала
24.07.2013, 21:44
Кукурузу тщательно надо пережёвывать, тогда можно и три кочанчика уговорить. Поджелудка справится. Уже наелись на год.:good:

afinna
27.07.2013, 12:03
Да, торопиться не надо)), пережевываем тщательно.. Чайными ложками. Сама удивляюсь своей доброте- настрогала всем порционно по кочанчику)) с маслом и солькой- мням и всем разнесла по "рабочим местам")), даже папа слопал с удовольствием, это ж не грызть ..
мнямка (https://lh6.googleusercontent.com/-AeYOaU-pMds/UfOJFD6OYhI/AAAAAAAAFnw/Il9T3Yf6IIE/s800/Awesomized.jpg)

blueberry
28.07.2013, 15:00
Про Монсантовские огурцы. Это утка. У меня подруга работает в департаменте сельского хозяйства США и сказала, что никакого исследования не проводилось, и никто с голыми задами не приходил. Дешевая газетка пустила в народ эту статью, чтобы увеличить свои продажи. Также в этой же газете можно прочитать про плащеницу, которую оценили в передаче "Antiques Road Show".
Есть такие издания в США И Канаде, которые в погоне за продажами, создают вот такие сенсации.
http://www.ibtimes.com/do-monsanto-cucumbers-cause-genital-baldness-online-rumor-originated-satire-1283085

АнтонинаА
30.07.2013, 09:00
Мои генетики (муж и сын), когда я им показала эту заметку, оба в голос ржали как лошади. особенно их позабавило место, где у лысых котов и лис большое место в рационе занимали огурцы. Когда я возмущённо сказала "Ну они же не могут врать, называя конкретные фамилии и должности?!", оба в один голос ответили "Могут!!"

Elly
30.07.2013, 09:27
Мои генетики (муж и сын), когда я им показала эту заметку, оба в голос ржали как лошади. А кто сейчас слушает генетиков, химиков, медиков? :smile: Сейчас чем чудовищнее ложь, тем лохторат легче ее распространяет и в нее верит)

garlic
30.07.2013, 11:11
Полностью не покупаю в супермаркетах курятину - за свои деньги и еще травиться стероидами и химией!:twisted:Покупаю преимущественно свинину. Изредка пытаюсь найти сухую колбасу. Перепробовал все известные бренды. Пересоленная и, прошу прощения, с душком. Причем брал только в супермаркетах по цене выше 120 грн. Есть проблемы в нашем королевстве и с рыбой. Ездил даже за мороженной рыбой на холодильник, что в районе М "Левобережная". Все разлазится на сковородке, никакого вкуса.

vitaya
30.07.2013, 12:02
... настрогала всем порционно по кочанчику))...мнямка (https://lh6.googleusercontent.com/-AeYOaU-pMds/UfOJFD6OYhI/AAAAAAAAFnw/Il9T3Yf6IIE/s800/Awesomized.jpg)
Ух ты!Тоже так хочу:smile: а как это, просто ножичком и не мнется???

Инженерр
30.07.2013, 12:21
Полностью не покупаю в супермаркетах курятину - за свои деньги и еще травиться стероидами и химией!:twisted:Покупаю преимущественно свинину.Свинина и курятина производится по одной технологии. Те же стероиды и химия. В том числе и так называемая "парная домашняя"

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

Изредка пытаюсь найти сухую колбасу. Перепробовал все известные брендыОстановился на Фарро и Безлюдовском мясокомбинате. Более менее есть можно

VARIKA
30.07.2013, 12:22
Свинина и курятина производится по одной технологии. Те же стероиды и химия. В том числе и так называемая "парная домашняя"

а индюшатина?

Инженерр
30.07.2013, 12:23
а индюшатина?Промышленная - всё по одной ускоренной технологии. Смесь кормов Старт, потом Финиш и уколы, уколы..

VARIKA
30.07.2013, 12:25
Я вот что подумала, с таким кол-вом уколов и прочей фигни печень ни куриную, ни индюшиную не стОит покупать? В ней же вообще наверное ого-го сколько гадости?

иннуся
30.07.2013, 12:28
Покупаю преимущественно свинину.
...а она в супермаркетах, как известно, не лучше курятині, вся наколотая. ее и жевать не нужно, расползается и в сіром и в готовом виде.
свинину все же лучше брать на рінке.:wink:

Инженерр
30.07.2013, 12:34
свинину все же лучше брать на рінке.В некоторых сёлах есть семьи, которые выращивают свинину по старой технологии с привычными кормами (картофель, свекла и др). Вот у таких людей нужно покупать свинину. Всё остальное - фигня без запаха и вкуса.

blueberry
30.07.2013, 13:57
Рассказываю. В нашем селе, да и не только, выращивают свинину "для себе" и "на продаж". На продаж идет комбикорм с чем-то там в гранулах, для себя- понятное дело картошка- кабачки- кукуруза итд. Если хотите домашней свинины- ищите кого-то очень честного в селе. И заказывайте чтобы вам эту свинью вырастили. Сейчас поросенок стоит 500грн. А его еще выкормить нужно...
Скажу только одно, что несмотря на то, что сельское население у нас кушает экологически чистую продукцию, болеют они и умирают больше и раньше, чем городские, вскормленные на гормонах и уколах.:pardon:

Elly
30.07.2013, 14:35
Если хотите домашней свинины- ищите кого-то очень честного в селе. И заказывайте чтобы вам эту свинью вырастили. Нереально. Зачем мне целая свинья? Мне регулярно надо свежее мясо :smile:

blueberry
30.07.2013, 14:38
Элечка! Ну тогда... как попадешь...:pardon: На рынке уже давно продают польскую свинину по видом нашей, домашней.:smile:

Elly
30.07.2013, 14:41
Элечка! Ну тогда... как попадешь...:pardon: На рынке уже давно продают польскую свинину по видом нашей, домашней.:smile: Я в курсе. И в магазине тоже. Но "свои" продавцы предупреждают, где какая. Опять "свои", как ранее, аж плюнуть хочется((
А вообще... жить вообще вредно, неизбежен летальный исход :D

Инженерр
30.07.2013, 15:42
Мне регулярно надо свежее мясо
Считаю, что один раз правильно замороженное и правильно размороженное мясо не теряет своих вкусовых качеств.

garlic
30.07.2013, 18:04
Остановился на Фарро и Безлюдовском мясокомбинате. Более менее есть можно
У нас в Киеве преимущественно Ятрань, Алан, Щедрый кум, Луганские колбасы. Разговорился с продавщицей, рекомендовала Салтовские колбасы. Попробуем. Пока дожимаю "Свиную" Щедрый кум. Оценка- "3" балла.
А свинину беру на рынке :smile:. Типа отбивных. Присматриваюсь к говяжьим языкам. 90-100 грн. за кг.

Тиран
30.07.2013, 22:39
Есть проблемы в нашем королевстве и с рыбой. Ездил даже за мороженной рыбой на холодильник, что в районе М "Левобережная". Все разлазится на сковородке, никакого вкуса.Ооо, это отдельная песня.
Нашла итальянскую, не замороженную.. Дорогая, как бриллианты.
Беру редко - чтобы не забыть, что такое настоящая рыба.

2Stasy
02.08.2013, 08:49
Вчера муж купил сгущенку (дочке сильно захотелось). Прочитала состав и ужаснулась: сыроватка, молоко знежирене, пальмовое масло, вода, сахар, лактоза... Так что будьте бдительны: читайте состав перед покупкой. Рядом стояла сгущенка с нормальным составом (молоко цельное, сахар)
Вот-вот. Решила купить лупу. Так как я со своим 100%-ным зрением и то не всегда разглядеть могу столь мелкие шрифты. :D

Ann
17.08.2013, 20:17
Считаю, что один раз правильно замороженное и правильно размороженное мясо не теряет своих вкусовых качеств.
Через полгода хранения теряет...

Северянка
25.08.2013, 14:27
Нормальные люди на дачах, а я сижу болею. Но дело не в этом, решила погреть себе нос (течет, как у ясельного ребенка) взяла соль немного в блюдечко и в СВЧ и тут, как начнут сыпаться искры, как бенгальский огонь. Выключила, насыпала простую нашу каменную, все нормально просто греется. Так вот соль морская Marsel, от поставщика Холод сервис Украина, имеет в примеси металлы. К сожалению упаковку сразу выбросила, как только насыпала в банку. Теперь буду палить СВЧ и проверять всякую соль на металл.

Ник-то
28.08.2013, 14:46
Наконец-то попался нормальный чай - HELADIV, черный, крупнолистовой, цейлонский."Мягкий" вкус с выраженным тонизирующим эффектом.

blueberry
28.08.2013, 14:58
Соль морская есть итальянская и в Сильпо, и в Метро, и во всех супермаркетах. Gemma di Mare или как-то так. Очень даже.:good:
Верочка, а что это за чай? Никогда не встречала. Беру Tess Sunrise. Крупнолистовой, очень приятный на вкус:smile:

Ник-то
28.08.2013, 15:10
Тань, я ж невыездная-невыходная...Мужнино приобретение...кто-то порекомендовал...говорит - не редкость...
Коробка в бело-серых, сдержанных тонах...

blueberry
28.08.2013, 21:59
погуглила, у нас таких не видела...:pardon:

Анна С.
28.08.2013, 22:42
Решила отнести воду на анализ. Колодезную, из-под крана, и бутилированную, которую пьём, собственно. По телеку какой-то дядечка сказал что наличие осадка в кипячёной воде это нормально, мол микроэлементы и всё такое (вопрос в их количестве). Меня смутило что в бутилированной, которую пьём года три наверное осадка нет вообще никакого. Но это скорее меня подтолкнуло сделать анализ вообще. Больше всего интересует какая из этих вод более чистая, и что я пью каждый день? Но на какие именно показатели опираться не знаю. В лаборатории наверняка спросят на что проверять, а я и не знаю.. На какие-нибудь токсины наверное, металлы.. Но на какие? У кого-нибудь есть опыт, поделитесь.. :pardon:

Тиран
28.08.2013, 23:32
В лаборатории проверяют воду нассответствие ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
Вот, например, можно посмотреть - первое, что поиском нашлось (http://aqua-mart.com.ua/txt.php?id=86&category=cc997)
Потребителя, обычно интересует жёсткость, сухой остаток, нитраты/нитриты (это для колодезной)...
Интересно ещё почитать аналитику, где сравниваются разные нормы.

Инженерр
28.08.2013, 23:35
Интересно ещё почитать аналитику, где сравниваются разные нормы.
А я бы с удовольствием почитал о выделении токсических веществ из пэт-тары в которой продают бутилированную воду

Ann
29.08.2013, 00:15
А муж задался вопросом, почему бутилированная вода не зеленеет? :pardon: Версия ОБС - из-за добавления антибиотиков.

Тиран
29.08.2013, 00:41
Если бы антибиотики так легко от водоррослей спасали... ;)
По этой причине пью газированную - читала, что углекислый газ там выступает в качестве консерванта...

Ann
29.08.2013, 01:05
Ну вот и муж перешел на слабогазированную. Но интересно все-же

Анна С.
29.08.2013, 19:15
А муж задался вопросом, почему бутилированная вода не зеленеет?
У меня очень даже зеленеет, если перестоит. Но, видимо я неправильно выразилась - бутилированная из машины. Не из магазина. Как её обозвать - привозная, бочковая.. Фиг его знает откуда она, но без осадка.. Ещё рассматривали вариант- очищенную водопроводную из автомата. Но кто знает состояние фильтров в автомате :pardon:Короче полное неведение. Да и анализировать каждую воду - в трубу вылетишь, не факт, что она завтра не изменится. Разве что из колодца возить, если там хорошая.

Longe
29.08.2013, 20:34
А муж задался вопросом, почему бутилированная вода не зеленеет? :pardon: Версия ОБС - из-за добавления антибиотиков.

А меня давно одолевают сомнения по поводу творога с Бессарабского рынка. Вкуснятина, очень люблю его. А храниться в холодильнике он может неделю, а то и больше, не прокисает, не покрывается пленкой плесени. Как-то подозрительно? :oops:

Если же купить свежий, без кислинки, на Лесном, хранится в холодильнике максимум два дня, потом появляется легкое брожение, на четвертый день - творог уже не съедобный. На Лесном беру только для сырников, вареников, запеканки, обязательна термическая обработка. В сыром виде не рискую есть.

иннуся
30.08.2013, 13:13
А меня давно одолевают сомнения по поводу творога с Бессарабского рынка. храниться в холодильнике он может неделю, а то и больше, не прокисает, не покрывается пленкой плесени. Как-то подозрительно?

чего ж подозрительного?!:D это уже и не творог:no:

Анфиса
21.10.2013, 16:50
Муж по душам поговорил с теткой, у которой всегда покупали домашнее молоко, она из села возит на продажу, давненько уже. Стали замечать, что молоко то стало подолгу не скисать. Думали, может корова другая у неё появилась, наивные. А тётка созналась, что в молоко немного соды бросает. А там кто знает...

иннуся
26.12.2014, 11:02
Рыбка для новогоднего ужина.
Берем небольшие 3 пеленгаса
откажитесь от пеленгаса. к нам едет рібка с тайваня. нашла только старую публ., можете поискать поновее.
http://rus.postimees.ee/1003188/rybu-kormjat-navozom-i-jeksportirujut-v-evropu

Ксения
26.12.2014, 13:36
Я последнее время присела на ряжанку Органик, брала в Сильпо, но что то последнее время немного исчезла, посмотрела на производителя Барановка Житомирской обл, а там у меня подружка живет, была у нее в гостях и разговаривала с соседкой кот работает на этом заводе(кстати я его видела небольшой беленький чистая территория, говорят Литвину как впрочем почти все в том регионе принадлежит) так вот она рассказала что молоко получают только с одной фермы, на которой все идеально чисто по новым технологиям, кто то там проходил практику так говорил что с таким уходом и сам коровой бы стал:D,молоко не контактирует с внешней средой практически все стерильно, поступает на завод, на заводе тоже все идеально стерильно, пока работники доходят до рабочего места их пять раз что то моют, халатики шапочки,бахилы короче все в идеале, никаких домесей нет по крайней мере пока, и по вкусу мне :good: остальной молочки ихней не пробовала потому чтол люблю только ряжанку

Gala081962
26.12.2014, 13:39
откажитесь от пеленгаса. к нам едет рібка с тайваня. нашла только старую публ., можете поискать поновее.

У нас на рынке Пеленгаса не мороженный продают... В ссылке речь о рыбе Тиляпия

Виола
26.12.2014, 16:11
похоже, вся искусственно выращенная рыба на нашем рынке такая...
антибиотики+гормоны+навоз :bad:
а в креветках и в красной рыбе еще красители

ОлегБаер
26.12.2014, 16:35
видимо не пеленгас, а пангасиус имелся ввиду

Света Ш
26.12.2014, 17:16
откажитесь от пеленгаса. к нам едет рібка с тайваня.

Пеленгас у нас с Азовского моря, мы кстати на Арабатской стрелке столько не видели сколько у нас на рынке его.

А пангасиус таки да оттуда

СаДом
07.01.2015, 01:12
и я чем интересным злободневным поделюсь:

1) Химия нашего тела. Витамины (https://www.youtube.com/watch?v=DkceRHdjBwo) - новая передача. Казалось бы - ну что нового про витамины можно рассказать? А есть! Будет интересно - гарантирую.

2) Вещество с умами (http://elementy.ru/lib/431599) - развеем кучу страшилок про глутамат натрия.
(https://www.youtube.com/watch?v=DkceRHdjBwo)На том же ресурсе - "Анатомия вкуса" (http://elementy.ru/lib/431255) - о пяти вкусах, что человек ощущает - с научной точки зрения (причина возникновения, вкусовые рецепторы и проч.). Очень интересно!

3) Антиалкогольные аллели (http://elementy.ru/lib/432120) - почему одни люди легко спиваются, а другие нет? Достаточно разобраться в биохимии усвоения этанола (два основных этапа). За оба этапа отвечают свои аллели генов, от них четкая зависимость - сопьется человек или нет, ну и географическое распределение этих генов...

(https://www.youtube.com/watch?v=DkceRHdjBwo)4) Дары моря: Кулинария как точная наука (http://www.popmech.ru/science/5843-dary-morya-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)
Существуют тысячи кулинарных книг. Воспользовавшись детальными указаниями этих кладезей поварских знаний, можно приготовить прекрасный обед. Но практически нигде не объясняется — почему нужно готовить так, а не иначе? Традиционно кулинария считается искусством, но мы публикуем серию статей о научных методах приготовления пищи. Сегодня поговорим о рыбе и морепродуктах.
(https://www.youtube.com/watch?v=DkceRHdjBwo)и дальше...
(https://www.youtube.com/watch?v=DkceRHdjBwo)Вкус мяса: Кулинария как точная наука
(http://www.popmech.ru/science/6321-vkus-myasa-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)Овощная механика: Кулинария как точная наука (http://www.popmech.ru/science/5710-ovoshchnaya-mekhanika-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)
(http://www.popmech.ru/science/6321-vkus-myasa-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)Холодное наслаждение: Кулинария как точная наука (http://www.popmech.ru/science/5979-kholodnoe-naslazhdenie-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full) (про мороженое)
(http://www.popmech.ru/science/6321-vkus-myasa-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)Глубоко сокрытый вкус: Кулинария как точная наука (http://www.popmech.ru/science/6029-gluboko-sokrytyy-vkus-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full) (про кофе)
(http://www.popmech.ru/science/6321-vkus-myasa-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)Орбитальная кухня: Кулинария как точная наука (http://www.popmech.ru/science/6892-orbitalnaya-kukhnya-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)(секреты российской космической еды)
(http://www.popmech.ru/science/6321-vkus-myasa-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)С запахом еды: Ароматизаторы (http://www.popmech.ru/science/12686-s-zapakhom-edy-aromatizatory/#full) (способны ли синтетические ароматизаторы заменить натуральные ароматы продуктов питания)
Тандыр, мангал и бездна вкуса: Шашлык по науке (http://www.popmech.ru/technologies/12193-tandyr-mangal-i-bezdna-vkusa-shashlyk-po-nauke/#full) (технологии теплообработки, существующие уже века и тысячелетия)
Что японцу хорошо: Ты — то, что ты ешь (http://www.popmech.ru/science/10283-chto-yapontsu-khorosho-ty-to-chto-ty-esh/#full) - (лишь японцы обладают способностью полностью усваивать свои любимые суши)
Шоколад — пища богов: Кулинария как точная наука (http://www.popmech.ru/technologies/9818-shokolad-pishcha-bogov-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)
Почем фунт перца: Специи (http://www.popmech.ru/technologies/9085-pochem-funt-pertsa-spetsii/#full) (почему даже их малые количества могут полностью менять вкус привычных блюд )
Створки раковины: Секреты суши (http://www.popmech.ru/master-class/7048-stvorki-rakoviny-sekrety-sushi/#full)
Скальпель для повара: Кулинария как точная наука (http://www.popmech.ru/science/6219-skalpel-dlya-povara-kulinariya-kak-tochnaya-nauka/#full)

СаДом
07.01.2015, 11:07
Вдогонку....

Про реакцию Майара (так называется комплекс процессов, происходящих, когда вы готовите пищу!):
От кулинарии — к кулинохимии (http://elementy.ru/lib/432173)
Вездесущая реакция Майара (http://elementy.ru/lib/431554)

ну и такая важная для многих тема...
Калория и ее история

(http://elementy.ru/lib/431942)о витаминах научно-популярно
(http://elementy.ru/lib/431942)Витамин D, или Загорать опять полезно (http://elementy.ru/lib/432161)
Витамин C. Как его понимать? (http://elementy.ru/lib/430502)

О холестерине замолвите слово (http://elementy.ru/lib/164630)
(серия статей, всё что вы о нем должны знать,
как обычно, развеяно куча мифов)

Разные лица инсулиновой резистентности (http://elementy.ru/lib/432116)
(как есть, чтобы не заболеть диабетом)

СаДом
11.01.2015, 23:47
Жирный вопрос (http://www.popmech.ru/science/14890-zhirnyy-vopros/#full)

Одна из самых серьезных «страшилок», связанных с пищевой химией, — трансжиры. «Популярная механика» разобралась в том, что это такое и насколько они страшны на самом деле...

СаДом
17.01.2015, 17:58
Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга (http://www.popmech.ru/science/53513-kollektsiya-zabluzhdeniy-alkogol-ubivaet-kletki-mozga/)

Нет, сенсаций никаких не будет: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем — это знают даже дети. Однако далеко не все, что приписывается «зеленому змию» — правда. Спиртное убивает клетки мозга — это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды у всех на слуху...

Dawa
27.01.2015, 15:46
у меня есть родственники - все долгожители. Живут в такой же не чистой экологии, но питаются только натуральными продуктами. Т. е. Не покупают колбасу, сметану, майонез и т.д... Берут только мясо, молоко и яйца - все домашнее (уж не знаю, держат ли сейчас свою скотину), и готовят все сами.. Живут практически все до 90 а то и больше лет

СаДом
25.04.2015, 23:46
Диетология с мифологией: Человек есть то, что он ест (http://www.popmech.ru/science/7659-dietologiya-s-mifologiey-chelovek-est-to-chto-on-est/#full)

СаДом
27.06.2015, 11:10
Масло масляное: Жиры (http://www.popmech.ru/science/13464-maslo-maslyanoe-zhiry/#full)
Говорят, пальмовое масло - очередная страшилка... Ну и попинали очередной раз оливковое масло, которое ничем кроме вкуса не лучше подсолнечного, наоборот пищевая ценность заметно хуже. Вы еще покупаете оливковое втридорога? :D (http://www.popmech.ru/science/13464-maslo-maslyanoe-zhiry/#full)

садовник
27.06.2015, 11:26
Заказной статьей попахивает...:cool:да и ресурс, с которого она взята, весьма сомнительный...:pardon:

vitaya
27.06.2015, 11:42
у меня есть родственники - все долгожители. Живут в такой же не чистой экологии, но питаются только натуральными продуктами. Т. е. Не покупают колбасу, сметану, майонез и т.д... Берут только мясо, молоко и яйца - все домашнее (уж не знаю, держат ли сейчас свою скотину), и готовят все сами.. Живут практически все до 90 а то и больше лет

мой дедушка прожил 82 года, его родители 96 и 98. Чем питались прадед и прабабушка не запомнилось, мала я еще была. А о дедушке помню что приезжая в Киев, обязательно покупал ливерку в киоске на Сенном рынке и любимое лакомство - целая вареная луковица из супа.
Оливковое масло наверное и не пробовал ни разу. А жареные карасики практически каждый день. Самые ценные предметы у него были - велосипед, удочка ))

Iris_ka
27.06.2015, 12:21
В инете много разных статей и можно почитать, что карасики 20 лет назад и карасики сейчас это разные вещи. Ставки выкуплены, их кормят биодобавками, чтоб они быстрее росли. Овощи на рынке сейчас тоже не те, что раньше. Сравнивать нельзя. Мы едим совсем другую еду, чем наши бабушки и дедушки.

Sveta
28.06.2015, 00:41
мой дедушка прожил 82 года, его родители 96 и 98. Чем питались прадед и прабабушка не запомнилось, мала я еще была. А о дедушке помню что приезжая в Киев, обязательно покупал ливерку в киоске на Сенном рынке и любимое лакомство - целая вареная луковица из супа.
Оливковое масло наверное и не пробовал ни разу. А жареные карасики практически каждый день. Самые ценные предметы у него были - велосипед, удочка ))
Тітці зараз 88 років (5 років тому прооперували (рак)). Живе в Києві, їжа з магазину.
Бабуся прожила 96 років, їла все з грядки.
Сподіваюсь гени довголіття мені також передали:smile:. Ну конче необхідно мені пожити подовше, щоб всіх дітей на ноги поставити:oops:.

Эдик
01.07.2015, 11:16
Пеленгас у нас с Азовского моря, мы кстати на Арабатской стрелке столько не видели сколько у нас на рынке его.

А пангасиус таки да оттуда

В теплое время года перестаю брать морскую рыбу на базаре.Зачастую продают старую и не свежую.:%)

Elly
01.07.2015, 12:42
оливковое масло, которое ничем кроме вкуса не лучше подсолнечного, наоборот пищевая ценность заметно хуже. Вы еще покупаете оливковое втридорога? [/URL] покупали, покупаем и будем покупать. Не втридорога, тк мир открыт для посещений)) но хим. состав ненасыщенных ЖК для организма несомненно полезнее полувысыхающего (полутехнического) подсолнечного :smile:

садовник
01.07.2015, 13:55
В теплое время года перестаю брать морскую рыбу на базаре.
на базаре*!!:shock: а у вас шо портовый город?:oops:
боя беру тока в супермаркетах(рибных):pardon:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Вы еще покупаете оливковое втридорога?
мо фатит тащить на форум всякУ дрянь, не?:wink:

СаДом
02.07.2015, 00:36
мо фатит тащить на форум всякУ дрянь, не?:wink:полностью противоположного мнения о содержимом выкладываемого, даже с учетом спорных утверждений, например о пальмовом.
Мы живем в среде продовольственных корпоративных мифов, надо освещать и противоположную точку зрения (для тех кому интересно; "дрянь" - это обычная психологическая реакция - "я так привык, другого знать не хочу").
Что ценность оливкового - раскрутка в расчете на кошелек тех, кто может его себе позволить, уже лет десять как очевидно (из разных источников).

---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:16 ----------

покупали, покупаем и будем покупать. Не втридорога, тк мир открыт для посещений)) но хим. состав ненасыщенных ЖК для организма несомненно полезнее полувысыхающего (полутехнического) подсолнечного :smile:одинаковое там количество ненасыщенных кислот, вот вам другая сравнительная статья (http://www.goodsmatrix.ru/articles/Maslo-olivkovoe-i-podsolnechnoe-sravnitelnaja-harakteristika.html) (где, кстати, оливковое хвалят). Просто в оливковом больше мононенасыщенных, в подсолнечном полиненасыщенных.
"Заказная " статья от попмеханики утверждает, что полиненасыщенные гораздо ценнее, выше приведенная статья - что ценны оба типа ненасыщенных кислот (хотя признается, что полиненасыщенные - незаменимые, а мононенасыщенные такими не являются).

садовник
02.07.2015, 08:53
Зачем пиарить оливковое масло?!:fool: Если человечество употребляет его в пищу больше 5 тысяч лет?!!!:crazy::razz:
Это подсолнечное пиарят и пальму ...:pardon:

Елка
02.07.2015, 09:09
боя беру тока в супермаркетах(рибных):pardon:

...:oops:а у нас некоторые рыбные магазины похожи на Музей морских мумий..и цены как на мумии:%)с рыбой очень плохо последнее время,перехожу на рыбий жир из бутылочки, так безопасней, да и нравится он мне на вкус больше чем прогорклая рыбка:razz:

Olga Energizer
02.07.2015, 09:13
но хим. состав ненасыщенных ЖК для организма несомненно полезнее полувысыхающего (полутехнического) подсолнечного :smile:
Элли - если есть возможность - поподробнее - или пошли (или отправь или пойдем - :D) куда нибудь - :oops: моим дома никакое масло кроме подсолнечного - невкусно ...

СаДом
02.07.2015, 09:27
Зачем пиарить оливковое масло?!:fool: Если человечество употребляет его в пищу больше 5 тысяч лет?!!!:crazy::razz:
Это подсолнечное пиарят и пальму ...:pardon:Экономика целых регионов в средиземноморье стоит на оливках и масле, оно дороже в производстве относительно подсолнечного, как не пиарить? Деньги, ничего личного. Такая же экономика и с пальмовым (обрушает целые сегменты производства продуктов), но вот насчет вредности-полезности именно пальмового я пока не готов спорить.
Кстати, сейчас возрос импорт украинского подсолнечного масла в ряде стран, где традиционно оливковое потребляют (арабские, средиземноморские, Израиль), видимо что-то знают :) Или просто - экономика.

садовник
02.07.2015, 10:36
Или для бедного слоя населения...типа как и у нас. ничего личного...
пы.сы.предыдущая статья напомнила басню про "лиса и виноград" . :pardon:

Викса
02.07.2015, 11:41
Или просто - экономика.
Вот это скорее всего.
Были бы деньги, употребляла бы только оливковое масло. А так используем подсолнечное. Я не верю в то, что оно вредное, украинцы давно потребляют олию.
Среди моих бабушек-дедушек тоже есть долгожители. Но это именно те люди, которые не имели лишнего веса, были подвижными и оптимистичными людьми - дедушка по папе, 92 года и только от тоски по умершей жене; бабушка по маме в 87, просто не берегла себя, всю жизнь работала на износ.
А полные предки не доживали до 75, бабушка по папе ушла в 74 (тридцатилетний стаж диабетика, рак желудка), полный дедушка по маме в 72 (гипертония, инфаркт).
Так что, дело, наверное, в лишнем сахаре и соли, регулярных зарядках или их отсутствии, позитивном мироощущении и т.д.

=marina=
02.07.2015, 13:59
Генетика .... от неё никуда не денешься. :pardon:Генетическая предрасположенность к заболениям влияет на продолжительность жизни. И долгожители в роду благодаря генам. ИМХО.
А продукты? Ну не знаю..мы же не сразу перешли от натуральных продуктов к тому, что мы сейчас едим. Организм со временем, наверное, перестраивается каким-то образом.

СаДом
02.07.2015, 15:16
Или для бедного слоя населения...типа как и у нас. ничего личного...
пы.сы.предыдущая статья напомнила басню про "лиса и виноград" . :pardon:Сейчас смывается граница между слоями населения, самое время вспомнить басню "Мот и Ласточка" :wink:.
Но. Есть продукты, на которых экономить категорически нельзя, а вот обсуждаемым продуктом можно поступиться без малейшего ущерба здоровью (а по некоторым оспариваемым данным даже с профитом), о том толкую.

Gusenitsa
02.07.2015, 15:58
Кстати, сейчас возрос импорт украинского подсолнечного масла в ряде стран, где традиционно оливковое потребляют (арабские, средиземноморские, Израиль), видимо что-то знают :)....
Точно! Знают! :D
Подсолнечное масло используется для:
- изготовления фритюрных жиров;
- изготовления технических жиров;
- в мыловарении;
- в лакокрасочной промышленности;
- ну и для "особоозабоченных экологией" :D в изготовлении биодизеля, наравне с рапсовым! :pardon:
Ну, а в пищу - по-прежнему, оливковое! :wink: :pardon:

Викса
02.07.2015, 16:44
Генетика .... от неё никуда не денешься. :pardon:Генетическая предрасположенность к заболениям влияет на продолжительность жизни. И долгожители в роду благодаря генам.
А мне кажется, что мы слишком многое списываем на гены :pardon:.
А по продуктам, да, смешно :smile:. Мои дедушки-бабушки ели намного больше сливочного масла, растительного масла, сметаны, молока, яиц, макарон, хлеба, майонеза (банками в салаты на праздник, во все, по две баночки), чем мы. Ели плотно, по три раза в день, первое-второе-третье-и компот. Об оливковом масле даже не слышали. Прожили все относительно долго, дольше и приятнее жили подвижные стройные люди. И какие выводы надо делать? :smile:

Elly
02.07.2015, 17:13
Элли - если есть возможность - поподробнее - или пошли (или отправь или пойдем - :D) куда нибудь - :oops: моим дома никакое масло кроме подсолнечного - невкусно ... Оля, не пошлю) В памяти отложилась статистика сердечно-сосудистых заболеваний по регионам, традиционно использующим оливковое масло и другие растительные, уже не помню, где натыкалась. Пусть подсолнечное едят, это не страшно)) Надысь мужа на базаре уговорили на плов аутентичное купить - хлопковое - вот уж бе-е...
В Азии за подсолнечным гонялись, на хлопковое плевались, оно уж точно техническое, но едят и его)

P.S. Подсолнечное - полувысыхающее масло, оливковое - невысыхающее.

язичник
02.07.2015, 17:23
И какие выводы надо делать? :smile:
Щоб гени й надалі не зіпсувалися, від народження привчати дітей до раціонального харчування- до чого привчиш, те й будуть цінувати. А козаки свій куліш готували на льняній олії, і травознаї найбільш лікувальною вважають льняну олію, на другому місці олія з насіння гарбуза, а далі кукурудзяна. Приємна на смак соєва і рижієва олії:oops:

vitaya
02.07.2015, 17:50
...найбільш лікувальною вважають льняну олію, на другому місці олія з насіння гарбуза, а далі кукурудзяна. Приємна на смак соєва і рижієва олії:oops:
З усього списку маю тільки рижжєву. :good:Кожного літа обов*язково купуємо. кукурудзяна магазинна не справила враження. Де шукати інші?

Света Ш
02.07.2015, 17:58
Искала , что такое рижиевое масло и наткнулась на описание
http://imk.zp.ua/opisanie-masel

zoya2
02.07.2015, 18:06
З усього списку маю тільки рижжєву. :good:

А для тих хто вперше чує-що це,з чого?

язичник
02.07.2015, 18:07
Де шукати інші?
Льняну і гарбузову бачив в аптеках, але ціна:%). Мабуть дешевше замовити через водіїв рейсових автобусів, які їздять до Мінська. Соєву раніше били на маслобойці в Обухові і Білій Церкві

zoya2
02.07.2015, 18:07
Поки питала-вже відповіли.Дякую.

садовник
02.07.2015, 20:57
Льняну і гарбузову бачив в аптеках
та нууу.. в любом супермаркете они свободно продаются...:good:

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Де шукати інші?
в любом супермаркете от кишени до вилки...:wink:

Лучик
03.07.2015, 00:02
Искала , что такое рижиевое масло и наткнулась на описание
http://imk.zp.ua/opisanie-masel
А что-то кукурузного в списке института не оказалось!! Странно. :sad:

Могу сказать по горчичному маслу, пробовала, в салаты добавляла, отварной потрясающе вкусный с ним! Придает блюдам оранжевый оттенок и мягкий горчичный аромат!
Очень на мой взгляд интересный продукт. Но вот не достать.

Елка
03.07.2015, 08:58
Мне кажется,организм сам определяет,какое масло нужнее в данный момент..:oops: Льняное и оливковое - только вижу слюнки текут, пила бы просто так, а вот кукурузное вызывает ассоциацию с лако-красочной промышленность:%), а муж кроме него ни о чем слышать не хочет. Осенью "пихала" в него тыквенное, так он начал отказываться от еды из самой тыквы-противно ему,видите ли..:twisted:.
В прошлом году не удалось найти масло из арбузных косточек-не били-не было урожая, этим сезоном надо его не пропустить.
Горчичное видела в магазине типа "пекарь-кондитер" в 5ти литровой бутылке.Очень удивила цена,продавцы сказали,что его берут кондитерские предприятия для удешевления печенек.

Elly
03.07.2015, 09:11
Щоб гени й надалі не зіпсувалися, від народження привчати дітей до раціонального харчування- до чого привчиш, те й будуть цінувати. А козаки свій куліш готували на льняній олії, і травознаї найбільш лікувальною вважають льняну олію,
Да, льняное масло полезно как рыбий жир. Сырое. Но готовить на нем нельзя, оно и так очень быстро окисляется, а при нагревании чуть ли не становится вредным. Ну надо ведь и в химию хотя бы поверхностно вникать, дорогие мои, и опыт предков не совать везде где надо и не надо, вспомнить хотя бы среднюю продолжительность жизни.

язичник
03.07.2015, 09:39
Козаки часто доживали до ста років, а гетьман Калнишевський, незважаючи на багаторічне заслання, дожив до 112 років. А на тодішню тривалість життя вирішальний вплив мали війни і різні пошесті типу чуми, віспи і холери. При приготуванні куліша олія варилася разом з пшоном, тому шкоди від неї не могло бути в принципі

Елка
03.07.2015, 09:51
При приготуванні куліша олія варилася разом з пшоном, тому шкоди від неї не могло бути в принципі
А какой смысл вливать масло СРАЗУ при варке каши,ведь крупа тогда практически не разваривается..?

язичник
03.07.2015, 10:56
Я мав на увазі, що олія вливається в передостанню чергу перед додаванням часнику і зелені, коли зварене пшоно ще кипить. Якщо куліш вариться у великому казані, то олію потрібно додавати перед всипанням пшона, бо пригорить, а пшоно чудово розварюється. На ступінь розварюваності вирішально впливає час, коли куліш солиться- оптимально потрібно солити після того, як пшоно вже розварилося

Elly
03.07.2015, 11:01
Козаки часто доживали до ста років, Если вы предоставите информацию из достоверных источников в процентах, посмотрим. Сказочки о правильной жизни предков держатся только на примерах исключения из общих правил, предки мерли сотнями тысяч, работал естественный отбор.
Льняное масло теряет свою пользу при нагревании независимо от того, когда и с чем оно нагревается. Процесс окисления - это процесс прогоркания, для язычников.
Впрочем, фанатикам что-либо объяснять невозможно, да и времени жаль.
Готовы улучшать генетику потомков с помощью естественного отбора - никто не запрещает терять пачками потомков, чтобы выжили только сильнейшие

язичник
03.07.2015, 11:19
Льняное масло теряет свою пользу при нагревании
Не я придумав рецептуру і технологію приготування кулішу. Це багатовіковий досвід наших пращурів.
Звичайно в селах і по хуторах статистика тривалості життя велася в церковних книгах, які часто горіли разом з церквами. Але ця статистика відображалася на могильних плитах в монастирях, де покалічені козаки доживали віку. І середній вік померлих був до 90 років:pardon:

Gusenitsa
03.07.2015, 11:31
Специально для Язычника :Rose: некоммерческая ссылка:
"Льняное масло. Получают холодным прессованием из семян льна. Содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (в частности, линоленовую кислоту), витамины, фосфолипиды. Лучшее его применение: заправка свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной и майонезом, им можно заправить любую кашу, варёный картофель, оно придаёт особый вкус творогу и рубленой зелени.

Льняное масло не выносит подогрева, быстро портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 1—3 месяцев, поэтому при покупке особое внимание следует обращать на дату его изготовления.

Льняное масло — диетический продукт, участвующий в нормализации обменных процессов организма, необходимый для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/15107/ (Наука и жизнь, Кашу маслом не испортишь?)":Rose:
От себя добавлю: при длительном нагревании любых жиров происходит процесс их омыления. :bad: Скорость омыления зависит от свойств конкретного масла/жира.
Так що "При приготуванні куліша олія варилася разом з пшоном, тому шкоди від неї не могло бути в принципі" підозрюю, що оригінальній рецепт таки втрачено....:pardon:

язичник
03.07.2015, 13:00
Льняное масло не выносит подогрева
У льняної олії найнижча температура диміння серед поширених рослинних олій-107 градусів. Тому, при приготуванні заготовки для кулішу ( сухий пайок), сухе пшоно спочатку легко підсмажували для просушки і знезараження, а потім додавали трохи олії і краплю води, і підігрівали до закипання води. Тобто, пшоно насичувалося олією, а олія не нагрівалася вище 100 градусів ( температура кипіння води). Якість олії визначали на смак і по впливу на самопочуття після вживання олії- при короткочасному нагріванні до 100 градусів ці критерії оцінки якості не змінювалися:pardon:

Gusenitsa
03.07.2015, 13:09
..... при короткочасному нагріванні до 100 градусів ці критерії оцінки якості не змінювалися:pardon:

......то олію потрібно додавати перед всипанням пшона, ....

При приготуванні куліша олія варилася разом з пшоном.....
Так короткочасне це скільки часу? :no:
П. С. А Вы знаете, шо такое натуральная олифа и из чего и как её делали? :oops:

садовник
03.07.2015, 13:35
І середній вік померлих був до 90 років:pardon:
а и де это мона пасатреть?:oops:

иннуся
03.07.2015, 14:14
на погосте

Elly
03.07.2015, 15:15
багатовіковий досвід наших пращурів.

со средней продолжительностью жизни, при котрой 40-летние считались глубокими стариками, если к этому возрасту еще не померли за "багато веков". Далее дискутировать не буду по причине, озвученной выше. Удачи в естественном отборе среди ваших детей и внуков :friends:

язичник
03.07.2015, 16:12
Так короткочасне це скільки часу? :no:
П. С. А Вы знаете, шо такое натуральная олифа и из чего и как её делали? :oops:
Так я ж вище наклацав:oops:- вода закипіла і закінчуємо процес:wink:
Доречі, в технології промислового виробництва льняної олії ( це та олія, яка в маркетах продається) є обов'язковий процес досушки подрібненого насіння, при якому воно нагрівається до 100 градусів:pardon:
Оліфу навіть на смак пробував, але у процесі виробництва оліфи олію нагрівають до температури більше 200 градусів і додають багато шкідливої хімії, тому її не бажано навіть пробувати