PDA

Просмотр полной версии : зимовка роз-2 ( продолжение)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

садовник
08.12.2012, 21:30
Я сегодня накрыла аж один розарий, с непривычки устала-жуть
а кто говорил, шо бу легко?:no: красота, сами ж знаете, требуеть жертвъ!:pardon:

mss
08.12.2012, 21:39
Так я понимаю, что для роз 0 - это не жуть, а жуть, что температура стала опускаться , а розы почек накрутить успели . Дожди прошли, земля мокрая, морозы приближаются - ой , чую я, начинаются мои и розкины нервные дни и ночи :shock:

садовник
08.12.2012, 21:40
чую я, начинаются мои и розкины нервные дни и ночи :shock:
пойдите выпейте 25 кап валерианки и в люлю.....:good:

Марлена
08.12.2012, 21:53
Галина, так почки замещения проснуться , сбоку от основной почки. За это не переживайте. Они вас первый раз зимуют?

mss
08.12.2012, 22:16
Второй год. Как раз прошлая зима для нас первой была. Обмерзли до окучки все. тоже без снега, ветер и -20градусов. Но напустили веток , цвели. Правда, у меня в основном англичанки. Спасибо вам всем за советы :Rose:

Fleur
09.12.2012, 07:25
У меня в это году осенью была напряженка со временем, поэтому , как следует к зиме розы не подготовила. Но я для себя поняла, что основное в подготовке роз к зимовке это их укладка и пригибание до морозов. У меня те, что не успела укрыть до снега, но пригнутые все полностью укрыты снегом и я за них спокойна, , если растает снег, то без проблем смогу потом укрыть агроволокном. А вот два розария с остинками и одну плетистую не успели пригнуть. И все, теперь к ним не подступиться, ну может такой мороз, как сейчас им еще не страшен, но уложить их уже не возможно, а если ударят морозы, то весной под ноль всех прийдется резать. Единственное что меня утешает, что я их и думала весной низко резать, так как там ржавчина лютует. А вот плетистую Generous Gardener жалко, хорошо уже наросла. И главное растет у самого входа в дом (а слона то я и не заметил:smile:), как я ее забыла уложить, ума не приложу.:crazy:

Марлена
09.12.2012, 12:06
Люда, покажи, если есть фото The Generous Gardener в темке остинок. Хочется мне на ее потенциал у нас глянуть.

Fleur
09.12.2012, 12:17
Фотки куста нет, сейчас ее несчастную фоткать не хочу, а потенциал у нее хороший, три метра даст, если плети сохранять.

Fleur
09.12.2012, 16:16
Я таки уложила свою Generous Gardener, укрыла и снегом присыпали. Еще в придачу и три больших куста Benjamin Britten :Yahoo!: У нас опять снег сыпит. Вот бы было чудесно, если бы он до весны не таял.

vitaya
09.12.2012, 16:22
У меня два года жили без укрытия Вест тайм и Блу мон. Даже не знала что их окучивать нужно.
В этом году их только окучила, и начинаю нервничать, Соседи по даче сказали что снега маловато выпало - местами трава выглядывает.

Викса
09.12.2012, 16:25
В этом году их только окучила, и начинаю нервничать,
Такие температуры, как сейчас, розам не страшны :pardon:. Пока рано переживать.
Я из своих только один микс укутала агроволокном, остальные просто пригнуты и слегка окучены. Много роз в горшках и в прикопе.

Fleur
09.12.2012, 16:30
У меня два года жили без укрытия Вест тайм и Блу мон.

Не знаю что такое Вест тайм, а Blue Moon ведь из чайно-гибридных, ее и не нужно укрывать, только окучить.

vitaya
09.12.2012, 16:50
Вальс тайм -опечаталась, простите ))
Это я к тому писала, что чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Они обе, если верить розебуку, 6 зоны.

Fleur
09.12.2012, 17:04
Они обе чайно-гибридные, для них только окучка, чтобы наверняка перезимовали.

Bella
09.12.2012, 18:52
Сегодня пригнула оставшиеся розы, все так легко улеглись, даже Абрахам Дерби. Правда толстых побегов почти ни у кого не было, кроме так званой Лавинии, но и она сходу легла. Мне даже показалось, что с ними было легче, чем в середине ноября. Сейчас у нас от 0 до +2. Агроволокно нашла и купила только 50-ку. В два слоя мало будет?
На чг Лимбо цветочек распустился, такой зеленовато лимонный, как я и люблю. Остатки роскоши. На англичанках тоже еще по одному два цветочка есть, но совсем некрасивые. Никак не спится им.

Лента
09.12.2012, 20:52
... Агроволокно нашла и купила только 50-ку. В два слоя мало будет?

Я всегда укрываю розы 50-м в один слой. Ещё никто не замёрз, слава Богу.
А сейчас ещё и снежок укрыл...

садовник
09.12.2012, 20:54
В два слоя мало будет?
.
достатньо!:good:

Annette
12.12.2012, 17:10
:DТакие температуры, как сейчас, розам не страшны :pardon:. Пока рано переживать.
Я из своих только один микс укутала агроволокном, остальные просто пригнуты и слегка окучены. Много роз в горшках и в прикопе.

Ну, Викочка, ну, молодчинка! Так успокоила:Rose: а то гляжу я на свою несправедливость - кто пригнут, окучен и спеленут, аки младенчик матерью, двумями 60ками, а кто и вовсе не тронут, словно мачеха злая замерзать его бросила, понадеялась на посадку заглубленную да место над септиком теплое... Буду завтра мерзнуть да лутрасилом аки крыльями на ветру махать, хоть бы ветром не унесло, блин :ROFL: Увидите девицу на крыле белом летящую - не пугайтесь...

irina s
12.12.2012, 17:14
Если снег не потает, моим розам, даже плетистым, думаю, уже ничего не страшно. Сугробы накрыли все! И конца этому пока не видно.

Марлена
12.12.2012, 17:44
У меня два розария еще неукрыты. Но пригнуты и обрезаны под укрытия, даже дуги уже стоят :D Не хватило-таки агроволокна. Но температура пока не пугает. Так что успею. Сегодня куском гибкого пластика пригнула последнюю плетистую из старых красно-малиновых сортов. Стебли приличной толщины. Не ожидала, но при ноле спокойно улеглась, я сама не поверила, правда гнула с осторожностью. Чудеса! Очень хорошая технология. Олег даже название ей дал-контропуп:ROFL:

Викса
12.12.2012, 19:40
:D

Ну, Викочка, ну, молодчинка! Так успокоила:Rose:
Аня, так у вас снега совсем нет? У нас такие сугробы, розам самое то! :good:
Увидите девицу на крыле белом летящую - не пугайтесь...
Нет, ну я понимаю, что укрытие роз - дело тонкое и многогранное, но полеты - это что-то новенькое :D. Если взлетишь, то технику полета на агроволокне надо будет запатентовать и парашютистам продать :wink:. А потом на эти деньги еще роз накупить :wink:.

Martina
12.12.2012, 20:51
Аня, так у вас снега совсем нет? У нас такие сугробы, розам самое то! :good:
Аня, извините, отвечу за Вас...
у нас не просто нет снега, у нас еще хуже: опять дождь при -6... :%) но хоть обещают, что какой-то снег будет...

Сегодня доукладывала несколько особо непокорных. Странно, но все улеглись быстро, без "треска" и без доп уговоров - наверное, прошлый ледниковый дождь так на них повлиял и они "поумнели" :crazy::ROFL:...

Edelka
13.12.2012, 15:15
У меня счас на розах сугробы с мой рост, если не будет сильного потепления хотя бы на 4-5 дней, до весны оно не расстает:oops:

Farina
13.12.2012, 15:31
В таких сугробах есть опасность они своей тяжестью ломают побеги, особенно если розы пригнуты высоко.

Edelka
13.12.2012, 16:19
те которые высоко, на них сверху деревянный каркас, засыпала я их мокрым снегом, там под каркасом мало снега.
А остальные или обрезаны или полностью на земле лежат.

мишелька
14.12.2012, 19:50
У меня два розария еще неукрыты. Но пригнуты и обрезаны под укрытия
Марленочка, ну-ка еще раз для особо понятливых.... обрезать кого, на сколько и зачем. А сейчас еще можно? или уже не нужно. Снега у нас традиционно нет, легкий морозец после всемирного потопа, наблюдаем за вашими снегопадами и слегка завидуем...:oops:

Марлена
14.12.2012, 20:01
мишелька,у меня кусты Leonardo,Pastella, Charlotte, Jubilee Celebration,Line Renaud растут в ряд,и они все выше метра (кроме пока Джубиле) и широкенькие. Я их решила закрыть одним полотнищем в длинну. Поставила дуги из Эпицентра, и все что ниже, недрогнувшей рукой обрезала. Через неделю обещают потепление, снега у нас пока немного, стает,тогда и накрою. 10 градусов мороза для роз не проблема,так что, не спешу. А ниже нам пока не обещают. Вот такое обоснование. Отчитываюсь- агроволокно уже лежит в заначке.

мишелька
14.12.2012, 21:03
Марлена, я тоже дуги ставила, но они после втыкания в землю где-то в высоту с пол метра не больше. И что, все, что ниже - срезать? Или все же лучше пригнуть? Спрашиваю, типа еще будет подходящая погодка и я успею свои оставшиеся без укрытия уложить... а в мороз розочки можно пригнуть или не?

Марлена
14.12.2012, 21:09
60см у меня получилось после обрезки. Мне кажется достатньо. А зачем они выше? И так быстро обрастают. В мороз лучше не гнуть, можно выломать у прививки ветки. Жаль будет.
Кстати, о каких розах речь?

мишелька
14.12.2012, 22:32
В основном об остинках. Не укрывала еще Gentle Hermione, Alexandra of Kent, The Pilgrim? Falstaf, Molineux, Jude the Obscure, Barbara Austin, несколько Гийошек, Розариум Ю. и пр. В основном 1-2 годичные.

Марлена
14.12.2012, 23:30
Принцесса Александра Кентская очень легко улеглась, может по молодости ? Розариум гнула в несколько приемов, до морозов. Конечно от кустов еще зависит. The Pilgrim наверное уляжется.
Просто мою Charlotte бесполезно гнуть, ей 5лет и очень куст шаровидный. Не очень представляю, как ее раскладывать. Еще обрезать или укладывать зависит, как вы собираетесь вести розу. Если как плетистую, тогда конечно укладывать. Лучше обрезать, если хотите загустить куст.
Хотя, очень сильных морозов в наших краях не обещали. У вас как?

мишелька
15.12.2012, 15:00
Спасибо Марлена. Так и сделаю, подстригу их, они у меня еще маленькие. С погодой у нас пока нормально, без снега конечно... но вот посмотрела гисметео - обещают до -15 ночью. Ки-е-ев!! Пришлите нам снега, пожа-алуйста.

sim
15.12.2012, 16:45
Пришлите нам снега, пожа-алуйста. Могу:roll:. вам Новой Почтой? :wink: Неделю назад на даче разрывала снег и урывала розы, занятие, я вам скажу,глупейшее. Но, т.к., наш гидрометцентр обещал на НГ +1-1, а потом может ударить мороз, решила сделать укрытие, чтобы душа не рвалась в нервах. Так вот, сегодня муж туда поехал, а там снега опять столько, что и укрытия не видно. Я так счастлива, розам моим будет вдвойне теплее.

Инесса
15.12.2012, 23:34
Сегодня была на даче.В Киеве на Осокорках снег лежит толщиной см 50 не меньше. Вдвоем с сыном чистили дорожки и стряхивали снег с веток деревьев.Роз под укрытием ни одной не видно. Думаю им там тепло. Не успела положить на землю одну -старую однократку, плетущуюся. Оставила и не успела.Только плети связала вместе. Теперь результат-поломаны верхушки. Одно утешает,все равно весной обрезать ...Если выжевет,то будет кустом расти.

Гендальф
16.12.2012, 00:39
Странно, с каждым днем сажать розы все сложнее. Может, это потому, что уже 15 декабря :)
http://savepic.ru/3594479m.jpg (http://savepic.ru/3594479.htm) http://savepic.ru/3555566m.jpg (http://savepic.ru/3555566.htm)
http://savepic.ru/3569906m.jpg (http://savepic.ru/3569906.htm)
http://savepic.ru/3598560m.jpg (http://savepic.ru/3598560.htm)

Фанатка
16.12.2012, 00:44
Вова, чего это ты никак не угомонишься? Отдохни чуток, соскучься по садику. (Это я так тебе завидую:wink: )

... Поставила дуги из Эпицентра, ...

А что это за дуги и почем стоят?

Марлена
16.12.2012, 18:38
Люся, дуги скорее всего алюминий, облитый пластиком.Они невысокие. Их надо ставить или над пришпиленными розами, или ими пригибать тугие плетистые. У нас цена 7.80.

Айс
16.12.2012, 21:44
Всем добрый вечер.Вчера была на даче,закрыла торцы в укрытиях для роз,у нас уже -13 днём и -16 ночью.
Вот так было

http://s019.radikal.ru/i633/1212/1c/c6e0160fb883t.jpg (http://s019.radikal.ru/i633/1212/1c/c6e0160fb883.jpg)
http://s019.radikal.ru/i608/1212/15/d55b83f2f31ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i608/1212/15/d55b83f2f31c.jpg)
А теперь так. Всё, мы в домике.
http://s019.radikal.ru/i605/1212/29/634412565435t.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1212/29/634412565435.jpg)
http://s004.radikal.ru/i208/1212/ba/b69e872ee0cet.jpg (http://s004.radikal.ru/i208/1212/ba/b69e872ee0ce.jpg)

Витуся
17.12.2012, 09:53
А что это за дуги и почем стоят?

Люся, дуги скорее всего алюминий, облитый пластиком. У нас цена 7.80.Люся, это металлопластиковые водопроводные трубы d 16 мм. У нас в Эпике украинские для холодной воды дешевые.

Наталка Полтавка
17.12.2012, 12:03
Всем добрый вечер.Вчера была на даче,закрыла торцы в укрытиях для роз,у нас уже -13 днём и -16 ночью.
Всё, мы в домике.
Ах, какие вы счастливцы, какие замечательные укрытия, и как много снега:sad:. А я вот сижу, страдаю. Прошляпила в этом году все на свете:-o. Только и сделала, что обрезала, обработала и окучила. Все ждала устойчивого минуса, боялась, что сопреют под укрытием:fool: И вот пришел, как всегда "неожиданно" устойчивый минус (да еще какой!), а я сижу дома, болею, и ничем моим розкам помочь не могу. Все посадки - весна 2012, осень 2012, все зимуют первый раз:cry:. Теперь мне уже кажется, что и окучила я их недостаточно высоко... В общем, чувствую, до весны спокойно спать не буду. А весной по новой придется розарий высаживать.

Марлена
17.12.2012, 12:08
Ну раз окучены, вымерзнуть не должны. К Н.Г. обещали потепление, в эти праздники и будем укрывать :D

Нина
17.12.2012, 12:10
Под лутрасилом никогда ничего не прееет, даже летом. В прошлом году я укрывала розы рядами рубероидом в ноябре. Как помните, холода начались в январе, но ничего не выпрело, потому что остались отдушины: рубероидом наглухо никак не укроешь.
Но сильно переживать Вам , Наташа, не стоит: окучка всегда спасала корень от вымерзания, тем более, розы весенней посадки уже укоренились.

Наталка Полтавка
17.12.2012, 13:41
Значит, надежда есть? Спасибо! Особо, конечно, хотелось бы сохранить плетистые остинки, у меня там и так из 8 кустов три выпада было за лето, но их я пригнула и постаралась окучить "с головой". При первой же возможности поеду и поукрываю, может кто и спасется:roll:

jull
17.12.2012, 13:56
Прошляпила в этом году все на свете:-o
Наташа, я вас очень хорошо понимаю:sad:, я тоже два года укрывала рано, а теперь решила дождаться минуса. У меня весенней посадки даже не окучены, только высокие пригнуты и осенние засыпаны. Тоже то мокро было, то болела. Теперь сижу читаю про зоны зимостойкости - 6 зона - это же до -23? Может они неделю как-то продержаться, прививку то я закапываю. Или попросить родню накрыть хоть чем-то?

Наталка Полтавка
17.12.2012, 15:02
Может они неделю как-то продержаться, прививку то я закапываю. Или попросить родню накрыть хоть чем-то?
Ну вот, перечитала тему. Многие уже по снегу укрывать собирались. НО - по снегу. А у меня его нет, и у вас, как я понимаю, тоже:no:. Думаю, укрыть пока хоть чем-нибудь лучше, чем никак. Хотя при такой зимостойкости недельку должны пережить, а там и оттепель обещали:smile:. Давайте надеяться на лучшее:D. Не такие уж они слабые, наши растения (особенно, если их любят).

садовник
17.12.2012, 15:06
Или попросить родню накрыть хоть чем-то?
накрыть.. и пошибчее...:wink:

Нина
17.12.2012, 22:03
При первой же возможности поеду и поукрываю, может кто и спасется:roll:
Под укрытием из лутрасила( спанбонда) температура будет выше наружной всего на 5-8 грд. Под более плотным материалом ( рубероидом, например) немного больше. Если нету снега, то такое укрытие не спасет ветки от вымерзания при критической для их зоны температуре. То, что они пригнуты- уже хорошо, окучены-- это главное для выживания. Укрывать при таком морозе стремно, можно самой простыть. И розы нельзя трогать в такой мороз: растения тогда очень травмируются. В любом случае Вам виднее.

ya99999
17.12.2012, 23:00
Насколько я знаю, розы при низких температурах становятся очень ломкими, поэтому их даже рекомендуют пригибать к земле при теплой погоде. Честно говоря, как пригибать по теплой погоде, я не совсем понимаю, потому как цветут они обычно вплоть до морозов, а гнуть эти шикарные ветви с цветами как-то не ком-иль-фо... Я обычно делаю так: укрывать начинаю после того, как на улице пару раз случаются ночные заморозки (эти заморозки прихватывают бутоны), но при этом днем температура поднимается еще до небольших плюсовых отметок. Пригибаю к земле все что гнется и пришпиливаю крючками. Все, что гнуться отказывается и норовит сломаться, просто обрезаю. Засыпаю все слоем сосновой подстилки из ближайшего бора, по верху немного лапника разбрасываю, а поверх все это дело обычной полиэтиленовой пленкой укрываю и придавливаю пленку кирпичиками. Лапник пушистый, а потому под укрытием остается прослоечка воздуха. Вот так уж 4 года все укрываю, розы довольны (растут у меня Остинки и чайно-гибридки), не выпревали и не замерзали, Слава Богу! А вот соседи просто обрезают и слегка землей окучивают. Могу сказать, что розы у них тоже живы, просто заметила, что если ветки пригнуть и сохранить, то розы раньше стартуют цвести и выходит, что у соседей только отрастают, а у нас уже в цвету!

NataliiaK
18.12.2012, 12:05
ой, девочки, как я вас понимаю

я свои розки и окучила и укутала, вот только зверь у меня во дворе живет...

алабайка девочка, 10 месяцев, она за два дня все разкутала и в дополнение ко всем радостям плети молодой плетучке обгрызла :(

теперь все по снегом, я вообще не понимаю как это заново укутать :-(

Марлена
18.12.2012, 12:13
Наташа,могу только посочуствовать. У меня песик, пока был маленький, регулярно подгрызал плети клематисов,самшиты из земли вытягивал. И одну розу пару раз умудрился вытягивать из земли, осенней посадки. Ничего прошло пару-тройку лет и рамки поведения в саду стал признавать.
Теперь только снег набрасывать,что еще можно сделать?

шерка
18.12.2012, 12:33
А я опять ничего не укрывала:oops:, у нас соседи насажали на улице кучу остинок, в хаотичном порядке. Я уже года два наблюдаю за этим розарием. В прошлую зиму, с катастрофическими для Одессы морозами по голой земле все розы остались торчать на зиму, впрочем как и всегда. Весной это были кусты на вид с обуглившимися ветками, но как ни странно все ветки ожили и розы благополучно цвели и буяли весь сезон. Этой осенью они почему то решили их обрезать как чайников.

ya99999
18.12.2012, 21:44
Ухтышка, какой интересный подход к Остинкам... Кстати, Остинки неплохо гнутся по моим наблюдениям, во всяком случае молодые. Чайногибридки-второгодки наростили такие толстые ветки, что подогнуть их к земле как в первый год их жизни было уже невозможно, а вот хорошо наросшие за второй год кустики Остинок подогнулись просто на ура, практицки без усилий...

садовник
18.12.2012, 21:49
я вообще не понимаю как это заново укутать :-(
никак.. само презимует...:D

Фанатка
18.12.2012, 21:50
Меня все подмывает попробовать постричь остинки. Да жалко. А так ведь проще было бы ухаживать. Но ведь если по природе им положено цвести на побегах прошлого года, то не слишком ли будет истощаться корень, если заставлять их расти как чайно-гибридные, с ежегодной низкой обрезкой?

Люся, это металлопластиковые водопроводные трубы d 16 мм. У нас в Эпике украинские для холодной воды дешевые.

Витусь, вот я уже давно думаю, а не стоит ли лучше прикупить водопроводный металопластик, чем везти непонятно чем арматуру. Мне кажется, что с металлопластиковыми трубами проще - свернул в бухточку и привез. Да и порезать их проще.

ТАМАРА
19.12.2012, 11:20
.... арматуру. Мне кажется, что с металлопластиковыми трубами проще - свернул в бухточку и привез. Да и порезать их проще.На арматуре очень быстро рвется агроволокно, цепляется за неровности. По-этому еще один плюс в пользу трубы.

Марлена
19.12.2012, 22:37
Я,например,замучалась уже прикрывать несчастные розульки свои. Сегодня выклянчила у мужа кусочек брезента, побежала, слегка прикрыла Польку-сиротинушку (3м. в каждую сторону).Следущей осенью постараюсь гнуть ее в одну сторону хотя-бы. Остались как есть G.Thomas и Burgundy Ice голышатами. Остальные укрыты. Снег прикрыл только клубнику. А ветра ураганные не прекращаются при-12.:cry:

Витуся
21.12.2012, 00:37
Да, Леночка, я тебе сочувствую
Вот так зимуют мои плетучки
http://i.piccy.info/i7/b1eba2775b8f4a55a6e55c3830918337/4-51-243/45475220/CIMG5942_240.jpg (http://piccy.info/view3/3879398/eaafa4424224c45ce4654e1aae63d8cc/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-20-21-33/i7-3879398/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-20-21-33/i7-3879398/240x180-r)

Фанатка
21.12.2012, 01:28
Да, плетучки надо связывать в пучек и только потом гнуть. Так легче шпилить к земле и укрывать.

Марлена
21.12.2012, 11:08
Люда, но я ее 2мя пучками и связала,но разложила в 2 стороны, ветки ведь толстые у Польки. Но буду что-то думать.

Витуся
21.12.2012, 13:01
Да, плетучки надо связывать в пучек и только потом гнуть. Так легче шпилить к земле и укрывать.А я пришла к выводу, что ложить легче не связанными. Когда ветки в пучок связаны они цепляются друг за друга ветками и шипами. А когда россыпью - каждая ветка ложится как ей удобно.
Сначала все ветки направила в нужную сторону, затем придавила руками или ногой и закрепила временно дугой. Потом связала в пучек и дальше по обстоятельствами - ближе к корням прижимаю пониже дугой, а дальше само лежит или крючком к земле прижимаю.
Все розы легли даже без доски. Только Фердинанд Пикард с доской ложила

jull
21.12.2012, 13:26
ближе к корням прижимаю пониже дугой
А дуги железные? А говорят - нельзя чтоб касалось железо, ожег будет. Дугой удобно.

Марлена
21.12.2012, 13:41
Витуся, это можно применять при возможности уложить по масштабам такую махину. У меня роза на углу,и ширина кусочка земли с северной стороны дома, от соседского забора до отмостики где-то чуть больше 1,5м. Т.е получается только в одну сторону укладывать, вдоль забора. Рискнула, разделила на два пучка. Там было вроде 8 веток всего. Сложно одним пучком было. Посмотрю,как отреагируют мои розы на -12 при 12м/сек ветре. В принципе, несколько лет было нормально,ветра у нас всегда были.Прошлая зима оказалась самой критичной. Но в оттепель постараюсь оставшихся все равно чем-то защитить, ведь февральские морозы впереди. А они всегда более злые.

Витуся
25.12.2012, 22:19
А дуги железные?
Дуги железные. Не вижу проблем, ведь все вместе накрывается

садовник
25.12.2012, 22:21
А говорят - нельзя чтоб касалось железо, ожег будет. Дугой удобно.
а от чего ожёг то?!:shock: роза так же остынет как и железо... :pardon:

jull
25.12.2012, 23:10
а от чего ожёг то?!:shock: роза так же остынет как и железо... :pardon:
Спорить не буду, про нельзя прочитала и приняла на веру, где-не нахожу, че-то казалось здесь кто-то писал. Значит можно.

садовник
25.12.2012, 23:15
Значит можно.
канэчно..:pardon:

svetalim
13.01.2013, 19:42
http://i047.radikal.ru/1301/83/fd3e30dbb39bt.jpg (http://i047.radikal.ru/1301/83/fd3e30dbb39b.jpg)http://i011.radikal.ru/1301/db/8ee0c8858d2ct.jpg (http://i011.radikal.ru/1301/db/8ee0c8858d2c.jpg)http://s020.radikal.ru/i717/1301/3c/3b7110b52ad8t.jpg (http://s020.radikal.ru/i717/1301/3c/3b7110b52ad8.jpg)http://s018.radikal.ru/i520/1301/37/4c1fddcf09eft.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1301/37/4c1fddcf09ef.jpg)

Никогда не укрывала розы,но после прошлой зимы пришлось немного потрудиться,как-то не интересно смотреть только на зелень,хочется красоты:D

Ирина X
13.01.2013, 19:52
Не знаю, где спросить, да простят меня модераторы, если не там, где надо... А вот и вопрос: были планы посадить розы вдоль дорожки от калитки к дому. Практика показала, что именно на эту полосу сбрасывается снег при уборке с площадки перед домом. Сейчас сугробы выше головы:shock: Мне думается, такой огромный вес будет розам во вред. Выходит, здесь садить розы нельзя?:no:Конечно, столько снега не каждый год выпадает, но...

Lionel
13.01.2013, 20:16
Тут дело не в весе, а в том, что снег - лучшая защита для роз от зимних холодов и ветра. Чем больше снега на розах - тем лучше они будут зимовать.

Ирина X
13.01.2013, 20:24
Тут дело не в весе, а в том, что снег - лучшая защита для роз от зимних холодов и ветра. Чем больше снега на розах - тем лучше они будут зимовать.
Я почему засомневалась... где-то прочитала, что с дорожек снег на газон и бордеры сбрасывать не желательно, так как он получается очень спрессованный - растительности во вред, а не во благо. Если снежок сам по себе напАдает - да пожалуйста! Хоть в два метра! Он же сохраняет пористую структуру. А вот тот, что мы сбрасываем - он тяжелый, может больше навредить, чем помочь. :pardon: Зря переживаю?

Fleur
13.01.2013, 20:32
Ира, посмотрим весной, в этом году у многих так розы засыпаны. А куда денешься, если он все сыпит и сыпит? У мужа моего этой зимой "злейший враг" - снег.:D( умаялся чистить)

Ирина X
13.01.2013, 20:42
У мужа моего этой зимой "злейший враг" - снег.:D( умаялся чистить) :friends:аналогично!

anna vita
13.01.2013, 22:50
Мы прошлые зимы с дорожки и площадки для машины снег отбрасывали на розы, и ближе к площадке получился огромный сугроб - розы там лучше всего сохранились - все зеленые, но над ними каркас укрытия: получалось воздушная прослойка, а сверху сугробище.

Нина
13.01.2013, 22:58
Он же сохраняет пористую структуру.?
Нет, Ириш, он слеживается, тоже постепенно спресовывается, если не успевает вскоре растануть. Если розы пригнуты, то волноваться за них не стоит.

Fleur
13.01.2013, 23:14
Я думаю, что все будет нормально. Снег лег не на мерзлую землю, так что если начнет таять, то легко уйдет в землю, а не будет стоять ледяной коркой с водой, вот она как раз страшна.

Фанатка
14.01.2013, 01:33
Я почему засомневалась... где-то прочитала, что с дорожек снег на газон и бордеры сбрасывать не желательно, так как он получается очень спрессованный - растительности во вред, а не во благо. Если снежок сам по себе напАдает - да пожалуйста! Хоть в два метра! Он же сохраняет пористую структуру. А вот тот, что мы сбрасываем - он тяжелый, может больше навредить, чем помочь. :pardon: Зря переживаю?

Да садите себе на здоровье! просто под укрытие нужно будет крепкие дуги поставить и соединить их жестко, чтобы не завалились. Вот и все. Кидай тогда снег на укрытие сколько угодно!

Марлена
28.01.2013, 14:55
У нас несколько дней шел снег с дождем при ноле. Обледенение приличное. Вот когда я порадовалась, что укрыла почти все розы в этом году. Осталась полуукрытой Симпати и с Polka ветром отогнуло брезент. Агроволокно стоит,как ледяной панцирь. Попросила у Polka прощения,брезент кое-как выровняла,но ветки частично обледеневшие уже:pardon:.Обещают небольшие плюсы надолго,может оттают, но пока так.

Martina
29.01.2013, 22:42
у нас дождь шел при минусе - обледенение полное... и уже несколько дней мороз... :cry:розы-то под снегом... а теперь потеплело и еще пошел снег - очень обильный, только лед пока не тает... :cry: что будет с прочими деревьями и кустами :unknown:- весной посмотрим...

Нина
29.01.2013, 22:48
Садовник писал, что обледенение для кустов не смертельно, главное-что бы не поломались ветки от тяжести.

MariyaM
07.02.2013, 12:31
Ох, многоуважаемые соседи по югам, как вы зимуете? С учетом того, что сегодня +11, завтра обещают +14 и по долгосрочному прогнозу до 20 февраля меньше +5 не будет, как-то уже руки чешутся:))) Пораскрывать что ли красоток? Или страшно еще? Как думаете?

Марлена
07.02.2013, 12:45
Мария,я бы бока для проветривания открыла,а так себе работу искать в саду рановато еще. Пойдет какой-нибудь циклон, и все усилия ваши насмарку?

MariyaM
07.02.2013, 15:22
Ну я, собственно, так и сделала, просто эти устойчивые приличные плюса настораживают. В прошлом году как раз -20 было весь февраль.

larissa
07.02.2013, 15:27
? Или страшно еще? Как думаете?:D думаю, что на календаре 7 февраля:D и до момента, когда можно подумать- еще минимум месяц. Хотя даже такие сроки- слишком редкое явление. Я в зрелой памяти помню только пару лет с таким ранним стартом.:pardon: В природе всегда существует баланс.

MariyaM
07.02.2013, 16:05
:D думаю, что на календаре 7 февраля:D

так я ж об этом же. Умом понятно, что рано, но погода... (шепчет:))

Фанатка
07.02.2013, 21:26
Поглядела прогнозы - морозов значительных для роз вроде не предвидится. Так что, может скоро начинать понемногу раскрывать? В марте уже плюсы пророчат...

larissa
07.02.2013, 21:29
Люся, каждый год одно и то же))) а может все же подождать? а не читать прогнозы, которые каждые полдня меняются))) Кст. три дня назад говорили о минус 14... потом в обед власть сменилась- пошла оттепель. При такой мягкой зиме, не может устойчивое тепло прийти рано.

anna vita
07.02.2013, 22:40
Каждый год примерно с 10 по 20 февраля были большие морозы, даже в самые теплые зимы.

Аленка
26.02.2013, 10:50
Нужен совет. Прикопанные на ложии розы:oops: тронулись в рост. Они у меня в большом пакете с торфом зимовали. Зимой там температура была 0-+5, а сейчас наверное днем 5 -10 . Сегодня посмотрела- уже зеленые побеги 1-2 см. Как их до посадки додерживать? Может лучше в горшки посадить?

садовник
26.02.2013, 13:25
Как их до посадки додерживать? Может лучше в горшки посадить?
еси не можете больше поддерживать низкий + , то садите... но тогда розкам нужно манога свету:pardon: темпуратура пусть повышается есессьным путёй..

Марлена
28.02.2013, 13:17
Как житель "южного" региона надумала снять укрытия. У нас сегодня ночью -3, днем выше +10. И так больше двух недель. Может еще бы оставила, чтобы не искать лишнюю работу раньше времени. Но должны начаться весенние ураганные ветры, боюсь посносит все и порвет агроволокно.

Farina
28.02.2013, 14:03
Лена, ты первая раскрываешь, как перезимовали?

Fleur
28.02.2013, 14:26
Ха, у меня сами раскрылись:D Я многие розы в этом году только пригнула, укрыть не успела, выпал снег, да так и остался лежать:D Вот в некоторых местах уже подтаял, плети видно, все зеленые.:Yahoo!:Так что думаю перезимовали они отлично, я другого боюсь, толщина снега очень большая, боюсь, что много будет сломанных .

larissa
28.02.2013, 15:18
я другого боюсь, толщина снега очень большая, боюсь, что много будет сломанных .я это уже вижу. У меня даже часть непригнутых в зиму ушло. Сломаны старые ветви, но не критично.

Fleur
28.02.2013, 16:28
А у меня не пригнутые не поломаны, но все черные сверху, но я их и хотела резать низко весной.

limoncik
28.02.2013, 20:46
У меня розы в этом году вечнозеленые.

Ann
28.02.2013, 21:05
Ха, у меня сами раскрылись:D Я многие розы в этом году только пригнула, укрыть не успела, выпал снег, да так и остался лежать:D Вот в некоторых местах уже подтаял, плети видно, все зеленые.:Yahoo!:Так что думаю перезимовали они отлично, я другого боюсь, толщина снега очень большая, боюсь, что много будет сломанных .
Чайники сильно поломало. У одной розки выломаны толстые побеги прямо возле окучки (побеги полностью зеленые). Шрабов у меня только два - оба посажены в прошлом году. Пригнула и тоже оба нормально.

Ками
28.02.2013, 21:28
а я переживала, что сошел снег, и обнаружилось на 4 новых спрейках много поломанных веток. так это они под снежным весом сломались? а я гадала - кто по ним топтался)))
как то нужно сломы обрабатывать? понятно, что обрезать над почкой под углом... а что еще сделать для них можно?

larissa
28.02.2013, 21:37
как то нужно сломы обрабатывать? понятно, что обрезать над почкой под углом... а что еще сделать для них можно?
да ничего не делать, обрезать и если не обрабатывали осенью ЖК, то обработать медьсодержащим препаратом.

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Чайники сильно поломало. У одной розки выломаны толстые побеги прямо возле окучки (побеги полностью зеленые). .поэтому чайники лучше обрезать осенью. Такое бывает даже без такого количества снега, как в этом году.:pardon:

Марлена
28.02.2013, 22:33

Зима мягкая была в наших краях, перезимовали хорошо. Только Эльф в точках ИО, и пересаженная осенью Луиз Одье слегка попятнела. У Эльфа три! метра побеги. Ну вот как его зимовать? Опять резать:sad:

larissa
28.02.2013, 22:37
Ну вот как его зимовать? Опять резать:sad:Ну а что выбор есть? я о резать или нет. У меня тоже при всех танцах Эльф никогда не зимовал. Побеги никогда не сохранялись. максимум 50 см.

Марлена
28.02.2013, 22:41
Я грешу на то,что агроволокно на ветках лежало,т.е касалось . Может это ? Но другие розы чихали на это. Правда Eden еще не раскрывала. Полный отчет через неделю сделаю. У нас еще до -7 ночами вроде может быть...

larissa
28.02.2013, 22:50
Я грешу на то,что агроволокно на ветках лежало,т.е касалось . Может это ? .Ленусь никакого отношения как лежало волокно не имеет. Это ты сама себя успокаиваешь.:pardon: Эта роза действительно плохо зимует.:pardon:

Птица
28.02.2013, 23:35
Я розы окучила, а потом укрыла агроволокном поверх дуг.
Если с этого кокона снег сошел, снимать агроволокно?

larissa
28.02.2013, 23:53
Если с этого кокона снег сошел, снимать агроволокно?можно еще подождать. Спешка нужна в других случаях:wink::D

@barcelona
02.03.2013, 14:09
раз Марлена раскрывает своих красавчиков, и нам пора раскрываться. ))) :Yahoo!:

Martina
02.03.2013, 20:22
Правда Eden еще не раскрывала. Полный отчет через неделю сделаю. У нас еще до -7 ночами вроде может быть...
у меня просто пригнутые, некоторые прикрыты простыми полипропиленовыми мешками. Сегодня заглянула - Эден (он был прикрыт) полностью зеленый... остальные, вроде бы, тоже. Из того, что уже видно, поломало только Шнеевальзер... но тоже пока не открываю...

садовник
02.03.2013, 20:26
Сегодня заглянула - Эден (он был прикрыт) полностью зеленый...
ну эт не показатель.... всё ешо моить кардинально изменитца...:pardon:

Марлена
02.03.2013, 21:09
Так, чтобы не навредить, розы открывать не спешим . Я открыла только два розария.Завтра прикрою. Открывать надо постепенно. Ночами еще приличные заморозки. Так что, открываем боковины и приучаем розы проветриванию днем. Там, где окучка, вообще еще не трогала.

мишелька
08.03.2013, 14:38
да ничего не делать, обрезать и если не обрабатывали осенью ЖК, то обработать медьсодержащим препаратом.

а если уже почки полопались, и не только полопались, но уже почти колоситься начали? Обрабатывать поздно? Вчера поприоткрывала укрытия, а там... Чего теперь с ними сделать, чтоб не навредить? Сейчас посмотрела на градусник, у нас +12 :crazy:

Марлена
08.03.2013, 16:51
Света, я посмотрела свой прогноз , у нас дожди , небольшой ночной минус через неделю,наверное снимать можно уже. Просто надо смотреть на погоду и обстоятельства. Срочности особой нет, но можно и открывать в тех районах, где уже устойчивые положительные т-ры.

садовник
08.03.2013, 17:53
. Чего теперь с ними сделать, чтоб не навредить?
как чиво?!:shock: раскрывать неспеша и обработать ядиками...:good:

larissa
08.03.2013, 23:04
Сейчас посмотрела на градусник, у нас +12 :crazy:это какой-то Жуть на столицу напал))) у нас ( у меня в крайнем случае)еще снега по колено:D а розы вообще еще в снежных сугробах))) тока самшитовый бордюр начал пробиваться на свет божий)))

Марлена
08.03.2013, 23:55
Я перед теплым дождичком успела раскрыть почти всех.:smile: Одна плетистая осталась. Но оставила пригнутыми до конца марта.
Розы перезимовали хорошо, уже выдвинулись почки почти на всех сортах. Присматривалась, как кого подрезать буду.
Да, зима не хочет оставлять ваши края. :pardon:
У вас наверное стремительно потеплеет.

larissa
08.03.2013, 23:58
Лена, не добивай))) бутонами... Я еще даже верхушки, которые не сломало, не видююю)))

Марлена
09.03.2013, 00:04
Лариса, о чем я думала, когда писала? Видать,мечтала о бутонах.:ROFL: Исправила текст.
Сегодня бродила, как зомби среди голых розочек и представляла,как они цветут . Медитировала :roll:

MariyaM
09.03.2013, 01:37
Вчера поприоткрывала укрытия, а там... Чего теперь с ними сделать, чтоб не навредить?

Я вчера большую часть своих раскрыла, докладываю! Листья пораскручивались уже вовсю, почками это не назовешь уже аж никак! В связи с этим, я так понимаю, медный купорос в этом году мимо нас? Да и осенью я 5% ЖК обработала...

larissa
09.03.2013, 15:40
В связи с этим, я так понимаю, медный купорос в этом году мимо нас? Да и осенью я 5% ЖК обработала... медным купоросом можно пользоваться в течение всей вегатации. Он на процесс роста листа не влияет. Рекомендуют обрабатывать рано лишь по причине того, чтобы заранее обезвредить врага, пока он не попал дальше. Это же препараты контактного действия. Это ЖК может сжечь листья. Если обрабатывали ЖК осенью, и побеги чистенькие и зелененькие можно весной не обрабатывать.

Longe
09.03.2013, 19:55
была на даче, некоторые длинные ветки не укрытых роз поломаны от снега, зелененькие, пришла идея использовать метод размножения "бурито", черенки буду держать дома, можна ли приступать к нарезке и закладке уже поломанные ветки, или с обрезкой лучше подождать, чтобы ничего не стимулировать, а резать попозже с необломанных?

Аналогичная картина! Концы веток вмерзли в сугробы, есть сломанные ветки. Некоторые кусты роз даже опознать затруднительно, торчит одна ветка там, где осенью был куст....

Фанатка
10.03.2013, 00:00
Концы веток вмерзли в сугробы, есть сломанные ветки. Некоторые кусты роз даже опознать затруднительно, торчит одна ветка там, где осенью был куст....

Жуть!:shock: Прямо триллер какой-то, ночная страшилка. А меня мои не отпускают на дачу :cry: Как там мои бедняжки под покрывалами :cry::cry::cry:

larissa
10.03.2013, 00:10
Жуть!:shock: Прямо триллер какой-то, ночная страшилка. таак, всех Жутей отставить)) даже если и сломало пару побегов- это не страшно. Омоложение тоже надо проводить. Плюс- обрезка будет способствовать нарастанию новых побегов. Так шо, нет худа без добра. Главное, что все перезимовало на ура.
п.с. у меня Бобик даже листья не сбросил, хотя остался висеть прямо неба)) видимо вспомнил, что он когда-то был вечнозеленым)))

Викса
10.03.2013, 00:21
В связи с этим, я так понимаю, медный купорос в этом году мимо нас? Да и осенью я 5% ЖК обработала...
Препаратами на основе медного купороса - ХОМ, оксихом - можно пользоваться и при летних температурах, просто их совмещать можно только с актарой и актелликом, с гуматами и листовыми подкормками нельзя...
Возможно, вам и не потребуются обработки от болезней - Лариса права, после осеннего ЖК они появляются на розах намного позже и при плохих погодных условиях.
А вот при существенном потеплении придется обработать от вредителей, насекомых - в коктейли с актарой и подобными препаратами хорошо добавлять янтарку, плантафолы и т.д. Но об этом позже :smile:.
Может быть, южанам уже пора давать азотное в ножки, раз такое бурное развитие происходит?

larissa
10.03.2013, 00:30
Может быть, южанам уже пора давать азотное в ножки, раз такое бурное развитие происходит?уже не южанам через недельку можно по снегу азотику подкинуть:D главное чтобы опять зима с новым снегом к нам не вернулась:crazy:

Фанатка
10.03.2013, 00:41
Омоложение тоже надо проводить. Плюс- обрезка будет способствовать нарастанию новых побегов.

Ларис, так пока некого омолаживать :wink: Это будет только 4 лето с тех пор, как вообще начала сажать розы. прошлый сезон был первым, когда они стали походить на розы.
а кто такой Бобик :roll:

larissa
10.03.2013, 00:49
Ларис, так пока некого омолаживать :wink: Это будет только 4 лето с тех пор, как вообще начала сажать розы. прошлый сезон был первым, когда они стали походить на розы.
Люся, у меня вышли из сугроба кустов 10, на них хоть что-то видно. На крупных кустах сломало в основном побеги второго порядка и верхнюю треть. Т.е. есть травмы, но не критичные. Плетистые почти все лежат. Но на них сугробы:crazy: Думаю в к 1 маю растанут)))
а кто такой Бобик :roll: Бобиком я нежно называю монстра Bobbie James:D

Марлена
10.03.2013, 11:19
У нас не бурное развитие:no:Просто давно-месяц почти днем небольшие положительные температуры, и ночи бывали плюсовые. Бывало и до +15,но один день. Процесс, как раз идет плавно и спокойно. Азотное собираюсь под завтрашний дождик разбросать.

садовник
10.03.2013, 16:36
уже не южанам через недельку можно по снегу азотику подкинуть
так эта.... дак толщина таво снегу ешо больше 25!!!!см.. он же(азотик) в гомеоптаию превратитца...:shock:
я к тому , шо за эту неделю врядли шось изменитца(по темпуратуре и толщине снегового покрову)...:no:

Счастливая
14.03.2013, 17:30
Я в отъезде, хочу спросить, вы с роз уже поснимали укрытия? Дома 2 розария под каркасом,не знаю,может мужу уже пора их снимать?

MariyaM
14.03.2013, 19:37
Я в отъезде, хочу спросить, вы с роз уже поснимали укрытия?

Я свои сегодня дораскрывала все, обрезала даже, только побрызгать не успела - дождь пошел. А вообще на выходных обещают у нас и у вас небольшие ночные минуса (-4), наверное, можно еще не спешить.

садовник
14.03.2013, 23:08
может мужу уже пора их снимать?
а скока градусов тама у вас на даче?:oops:

Sybilla
15.03.2013, 11:53
Я в отъезде, хочу спросить, вы с роз уже поснимали укрытия? Дома 2 розария под каркасом,не знаю,может мужу уже пора их снимать? Ночью сейчас около 0. На днях обещают ночью минус до -4.:roll: Я бы просто для проветривания открыла, хотя у вас застройка поплотнее, на градуса 2 теплее, чем в нашем районе:smile:

аминат
15.03.2013, 13:34
У нас завтра обещают -10 а в воскресенье -18 , а я раскрыла все розы еще недели 2-3 назад- было очень тепло.
Как вы думаете: выстоят ...?
Очень волнуюсь, а поехать укрыть нет возможности

садовник
15.03.2013, 14:24
У нас завтра обещают -10 а в воскресенье -18 , а я раскрыла все розы еще недели 2-3 назад- было очень тепло.
Как вы думаете: выстоят ...?

снег есть? в какой стадии щас розы.. типа с листиками али?

аминат
15.03.2013, 15:42
Нападал снег сантиметров 10... сейчас почти не падает, перестал.
На розах почки уже набухли... стоят с окучкой... Я сняла только агроткань... пока так

Wolfin
15.03.2013, 16:21
Здравстуйте! Подскажите пожалуйста чем подкормить розы после того, как сойдет снег? И нужно ли чем-то сразу побрызгать от болезней и вредителей?

larissa
15.03.2013, 17:03
Нападал снег сантиметров 10... сейчас почти не падает, перестал.
На розах почки уже набухли... стоят с окучкой... Я сняла только агроткань... пока такАминат, - 10 - 15 нормально можно не переживать. А вот если вдруг -18 то верхушки могут подмерзнуть. Хотя, я не верю в такой прогноз. Перед таким морозом должно выпасть много снега. По другому в природе бывает- но это исключение. Поэтому, пока не расстраивайтесь. Думаю, все бу нормально.

---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Здравстуйте! Подскажите пожалуйста чем подкормить розы после того, как сойдет снег? И нужно ли чем-то сразу побрызгать от болезней и вредителей? Если речь о минеральных удобрениях, то можно полного схода снега не ждать. А по талому мочевина. Если после- нитроаммофоска. Другие комплексные удобрения рассширенного спектра элементов уже в мае.

Если осенью не обрабатывали ЖК, то любым медьсодержащим препаратом от болезней. Чем и как почитайте в теме пжл. Для вредителей еще ранова-то будет. Они появятся позже, чем закончится срок действия препарата. Потом , при появлении тли- а это ближе к концу мая- актара, конфидор. Но тогда и поговорим. Пока вредителей нет- можно зря воздух не сотрясать))

Ореховая Соня
16.03.2013, 03:55
так эта.... дак толщина таво снегу ешо больше 25!!!!см.. он же(азотик) в гомеоптаию превратитца...
:oops: давно мучает вопрос:
Когда снег сходит очень неравномерно, есть давно открывшиеся кусочки земли, там уже земля копается и первоцветы цветут.. и тут же обледенелые сугробы, им еще недели 2 сходить (мож и больше... это все в пределах 5 соток)

Когда же кормить "по мерзло-талому":
1) посыпАть участки по мере отползания ледников, и покормленное отмечать флажками?
2) сыпать всюду, и на полуметровые сугробы тоже?
3) ждать пока всюду сойдет снег, только после этого сыпать всюду? (тока это уже не мёрзло-талая)

:Rose:

larissa
16.03.2013, 10:35
Когда же кормить "по мерзло-талому":
1) посыпАть участки по мере отползания ледников, и покормленное отмечать флажками?
2) сыпать всюду, и на полуметровые сугробы тоже?
3) ждать пока всюду сойдет снег, только после этого сыпать всюду? (тока это уже не мёрзло-талая)
Ира, не важно сколько соток. Дело все в том, что усваиваться это удобрение будет все равно при определенной температуре почвы. А ее разница на разных участках не большая некоторое время. Т.е. сроки прогревания не сильно разнятся. Бывают конечно места, где разница заметная ( типа полная тень. северная сторона, под забором) но все равно- именно процесс прогревания замедлен, но не настолько, чтобы бегать с мешками и флажками))
Почему удобно разбрасывать удобрение по талому снегу. Снег больше испаряется, чем уходит в почву в виде воды. Т.е. особого вымывания нет,
и по температурным показателям- это как раз тот момент, когда в растворенном виде удобрения дойдут до зоны корней и смогут быть схаваны))) да и для старта- это пользительно. Т.е. смысл- просто совпадение природных циклов, температурного режима и нашего удобства. Позднее внесение удобрения должно сопровождаться поливом. Вот и вся технология)))

Ореховая Соня
16.03.2013, 15:02
Ага, я где-то так и представляла. Но скажи, Ларис, как ты считаешь, что эффективней - внести мочевину раньше (нет необходимости полива, но есть вероятность того, что к моменту достигания корневой зоны азот улетучится), или позже (+ морока с поливом)?

Марлена
16.03.2013, 15:09
Ира, вноси сейчас.:smile:

Ореховая Соня
16.03.2013, 15:28
Ира, вноси сейчас.:smile:
.. и не ищи проблему там, где ее нет :D
Поняла. Спасибо, Леночка! :Rose:

larissa
17.03.2013, 13:55
как ты считаешь, что эффективней - внести мочевину раньше (нет необходимости полива, но есть вероятность того, что к моменту достигания корневой зоны азот улетучится), или позже (+ морока с поливом)? Ирунь , прежде всего зависит от грунта. Если грунт тяжелый - то можно и при 20 см снежного покрова вносить. Никуда оно не денется. Если грунт легкий песчаный- то надо чуть позже. где-то на уровне проявления проталин. Часть снега все равно превращается в воду и уходит в почву. А песок ее держит слабо. Вот и вся математика. Еще можно выборочно по зонам вносить. Кому-то- газон например- у него температура начала вегетации выше, чем у роз или пионов. Тоже можно играть сроками внесения. Т.е. все по логике. Никаких особых правил и установок нет.
я собиралась уже разбрасывать с южной стороны. Там снег всегда быстрее сходит и все просыпается на неделю раньше. Но опять этот хадский снег))) выпал на тот слежалый... получается что лично у меня еще рано. И газоны тоже еще все покрыты сбитым снегом-льдом на 20-25 см.

Фанатка
17.03.2013, 15:40
Читала, что ускорить таяние снега можно посыпав его пеплом. Темная поверхность будет быстрее таять. может и нам ледяную корку стоит притрусить чуть-чуть золой?
и можно ли совместить разбрасывание пепла и сульфата аммония?

larissa
17.03.2013, 15:51
Читала, что ускорить таяние снега можно посыпав его пеплом. Темная поверхность будет быстрее таять. может и нам ледяную корку стоит притрусить чуть-чуть золой? слишком это уже из серии чудес)) я всю зиму сыплю- и толку никакого. Температура- главное и открытое солнце, а не пепел. Кст. с углями не стоит злоупотреблять.
и можно ли совместить разбрасывание пепла и сульфата аммония? а почему нельзя? Все зависит от цели. а почему именно сульфат аммония? Это слишком кислое удобрение и плохо вымываемое/накапливается в почве. Т.е. на мой взгляд его надо использовать для кислолюбивых растений. В нашем регионе почв, имеющий ярко выраженных щелочной характер не встречала. А зола/пепел не настолько сильный раскислитель. Т.е я не понимаю смысла внесения именно этого удобрения. От смысла зависит можно или не нужно смешивать.:pardon:

Фанатка
17.03.2013, 16:36
Здесь на форуме были рекомендации по применению именно сульфата аммония на такие грунты как у меня - суглинок, нейтральный.
Вот, что Гугл выдает

Сульфат аммония синтетический (серно-кислый аммоний) (NH4)2SO4– азотно-серное минеральное удобрение ГОСТ-9027-82.
Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность ее слабая, поэтому при длительном хранении не слеживается и сохраняет сыпучесть.

Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить - он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений. Сера – является важнейшим элементом питания сельскохозяйственных культур, как и азот, она входит в состав белков и аминокислот.
По физиологической роли в питании растений серу следует поставить на третье место после азота и фосфора.

Значительная часть серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, поэтому сульфат аммония является прекрасным источником серного питания. Аммоний, входящий в сульфат аммония, хорошо доступен растениям, мало подвижен и не вымывается из почв, что обеспечивает возможность широкого его применения в качестве основного удобрения, а также и весенней подкормки.

Сульфат аммония рекомендуется в первую очередь для культур:
требовательных к сере (рапс, капуста и другие крестоцветные культуры, гречиха, озимая и яровая пшеница);
предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Основные преимущества сульфата аммония перед селитрой аммиачной и карбамидом.
Сульфат аммония всегда дешевле.
Экономика и цифры неумолимы, поэтому экономичность и доступность удобрений в значительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. Стоимость азота в сульфате аммония ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности необходимо, конечно же, учитывать и наличие серы 24% в отличии от аммиачной селитры и карбамида содержит серу.
Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции.
Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов.
Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям.

Меньшие потери азота и забота об экологии

Известно, что при использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести: занитрачивание продукции, загрязнение подземных и поверхностных вод, потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида, вследствие денитрификации и вымывания.
Потери азота из нитратных удобрений значительно больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота.
Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.

larissa
17.03.2013, 17:18
Люся, Вы конечно можете применять любое удобрение. Но смею заметить- в любой рекламе только 10 % правды. Да и на культуры, по которым рекомендуется применять это удобрение обратите внимание. А выбор за Вами.

Фанатка
17.03.2013, 17:37
Так вроде не только ракламу читала, а типа рекомендации сельхоз институтов.
И почвы у меня не кислые, 6,5, и суглинки, не песок. Да и я не злоупотребялю удобрениями, скорее даже наоборот. Дольше задержится. Не уйдет в нижние слои почвы, до воды не доберется... Все вроде подходит. Да и для экологии вроде лучше.

Анюта
17.03.2013, 17:57
слишком это уже из серии чудес)) я всю зиму сыплю- и толку никакого.

а зачем сыплешь? и куда конкретно?:smile:

larissa
17.03.2013, 18:29
а зачем сыплешь? и куда конкретно?:smile: девать куда-то надо))) на газон и под деревья.

Fleur
19.03.2013, 10:59
Прошлась по участку, расстрои-и-ла-а-ась:cry:Кое где снег сошел и открылась картина зимовки роз. Я многие розы не успела осенью укрыть, а только пригнула. Так вот перезимовали они под этим снегом хорошо, да толку:sad:у многих плетистых толстючие ветки под весом снега поломаны у основания:cry:, тоже самое и с большими кустами можжевельников. Представляю какая картина откроется, когда снег полностью сойдет.:mad:

Ветка
19.03.2013, 11:14
Вчера пораскрывала свои плетистые розочки(были укрыты сосновыми ветками и окучены землей) да и чайники уже разокучила.Почечки уже хорошо понабухали, а на следующую неделю по прогнозам до -15, может опять понакидывать назад ветки?

Вітус
19.03.2013, 13:57
Мои розы раскрылись сами уже две недели - с таянием снега. Поскольку высажены недалеко от дома + на южной стороне. Зимовали под снежными кучами. Конечно, некоторые ветки оказались сломаны, но ничего катастрофичного - всё равно обрезать нужно. Много новых почек "на старте". Но, злые метеорологи говорят, что весны раньше апреля не будет, да на выходных может снова замести будь здоров. Пока, слава Богу мороз ниже -8,7С не опускался, днём солнышко даёт много тепла и розы не мёрзнут.

---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

а на следующую неделю по прогнозам до -15, может опять понакидывать назад ветки?
Если прогнозы с Бигмира или Гисметео, то они прогнозами и останутся. Никогда ещё не видел, чтобы температурные экстремумы с этих сайтов подтвердились. Кроме того, до конца недели наши растения должно завалить снегом, он и будет защищать их.

Fleur
19.03.2013, 14:06
Конечно, некоторые ветки оказались сломаны, но ничего катастрофичного - всё равно обрезать нужно.

Конечно ничего катастрофичного, если речь идет о чайногибридных и флорибундах. Но если это плетистые, которые нарастили уже ветки первого порядка по 3-3,5 м и толщиной с руку ребенка и сломаны снегом при основании, то это уж совсем другая картина,совсем не оптимистическая.:sad:

Вітус
19.03.2013, 14:44
Но если это плетистые, которые нарастили уже ветки первого порядка по 3-3,5 м и толщиной с руку ребенка и сломаны снегом при основании :sad:

О, это действительно неприятно. Искренне сочувствую Вам, Флёр. У меня пока таких размеров плетистых нет, посажены ведь прошлой весной. Учитывая сиё, я постараюсь на следующую зимовку оставить их на арках/опорах и укутать потеплее.

Fleur
19.03.2013, 15:02
Учитывая сиё, я постараюсь на следующую зимовку оставить их на арках/опорах и укутать потеплее.

А вот это зря, в нашем регионы плетистые обязательно нужно снимать с опор и укладывать на землю.Никакое укутывание на опоре не спасет их, если будут сильные морозы. Единственное после этой зимы я для себя поняла почему россияне советуют при укладке роз подкладывать под основание кустов пластиковые бутылки. У них ведь такие снежные покровы не редкость, а нам вот только в этом году так "повезло".

Ветка
19.03.2013, 15:06
Кроме того, до конца недели наши растения должно завалить снегом, он и будет защищать их.
Для нас это не обязательно- нас и зима то снегом не баловала, а сейчас и подавно- по прогнозам дождь...

Птица
19.03.2013, 17:58
Кст. с углями не стоит злоупотреблять.

Почему? Я золу не просеиваю никогда. Или это только для роз?

Марлена
22.03.2013, 10:46
Хожу в панике, у нас жуткий ветер, и в субботу ночью обещают морозы дня на 4 ,-7-8С. Хочу накрыть на эти дни розы , а при таком ветре не представляю как.:sad:

Лента
22.03.2013, 14:01
Хожу в панике, у нас жуткий ветер, и в субботу ночью обещают морозы дня на 4 ,-7-8С.

Такие морозы, теоретически, розам не страшны... Выходи из паники.
Может и у вас снегом заметёт... как у нас:smile:

cvet_ok
22.03.2013, 14:03
Может и у вас снегом заметёт... как у нас:smile:
Спасибо, на добром слове:DА может не надо?

садовник
22.03.2013, 14:21
Хожу в панике...
а как это выглядить!?:oops: фотку дайте, плз..:wink:

MariyaM
22.03.2013, 14:29
ночью обещают морозы дня на 4 ,-7-8С. Хочу накрыть на эти дни розы

Марлена, у нас та же беда, но я не буду укрывать - только что услышала по радио, что обещанного нам ужаса ужасного не будет, будет не холоднее -4, а с таким наши розы, я уверена, справятся!;)

Марлена
22.03.2013, 19:38
Марина,спасибо за утешение:friends:. Но дуги уже заново установила:D. Некоторых пригнула по-возможности. Плетистые еще не поднимала. Гортензии опять пригнула-макрофилы. Немного нагребла мокрой почвы на проклювы пионов почвы. С утра посмотрю паниковать дальше или успокоиться.
Олег,насчет паниковать,это в основном бесполезное бегание кругами и тревожное всматривание в распустившиеся почки и бутоны нарциссов.:pardon:

MariyaM
23.03.2013, 11:06
С утра посмотрю паниковать дальше или успокоиться.

Сегодня с утра паникую уже я:) Телефон в прогнозе на ночь показывает -11, никакого снега при этом. Аааааааа, пойду погляжу, как бы приладить хоть кому-нибудь текстильчику...

мишелька
24.03.2013, 14:30
это какой-то Жуть на столицу напал)))

Теперь этот Жуть и до нас добрался. Вас попугал, а у нас уж точно оторвется - ветер штормовой и ночью -7 было :-o. Скажите что-нибудь утешительное - может поможет? :cry:

елена.п
24.03.2013, 14:45
. Скажите что-нибудь утешительное - может поможет? :cry: .... это пройдет....:D(надпись на кольце Соломона)...ведь в переди апрель, а значит тепло...

MariyaM
24.03.2013, 17:55
ветер штормовой и ночью -7 было :-o. Скажите что-нибудь утешительное - может поможет? :cry:

Светлана, не уверена, что это очень утешительное, у меня на градуснике -9 было;) А панику свою я таки направила в русло прикрывания. Уже по дождю и штормовому ветру мы с папой носились с текстилем. Я начинала сама, муж сбежал радостно на футбол, когда я поняла, что без всяких шуток практически взлетаю на простынях этих, пришлось вызывать подмогу:))) Все равно крайне халтурно вышло, поглядим на результат. А ирисы похоже того...

Ёлочка
24.03.2013, 18:11
Незачем укрывать и паниковать. Даже если и будет у вас приличный минус (- 18) и без снега, ничего страшного не произойдет. Это опасно при ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ большом морозе. А такового уже точно не будет, весна как никак.

---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:10 ----------

И ирисы будут живы!

larissa
24.03.2013, 19:39
Теперь этот Жуть и до нас добрался. Вас попугал, а у нас уж точно оторвется - ветер штормовой и ночью -7 было :-o. Скажите что-нибудь утешительное - может поможет? :cry: Света, для роз -7 это не мороз))) чес. слово... жаль поздно увидела это сообщение... а то я бы Вам показала... зеленые розы после зимы и морозов -16))) не.. ща попробую...

мишелька
24.03.2013, 19:48
Мария, привет. Кто ж ожидал такую вЕсну. То, наверно, нас киевляне сглазили.:wink::D
Рада, что Вы не улетели, я вчера и без простыней взлетала, зато домой (за ветром) добралась быстро.:D

Юличка, Лариса, спасибо, хоть Вы меня утешили. Ваши слова та до Бога.:Rose:

larissa
24.03.2013, 19:50
http://i.piccy.info/i7/fbfc1536c4cba1c8aa37f4d4202ec87b/4-57-279/23086652/IMG_8022_240.jpg (http://piccy.info/view3/4324865/1877d398e8425d1eb6c307ecf32bdda1/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-16-46/i7-4324865/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-16-46/i7-4324865/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/8c151db242792585a0e764de12c21c9e/4-57-279/30298405/IMG_8023_240.jpg (http://piccy.info/view3/4324875/102781b43aa3ad8892e8eff900a3a3b8/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-24-16-47/i7-4324875/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-24-16-47/i7-4324875/240x180-r)
видите листики))) они прошлогодние... зиму пережили вот в таком состоянии- висения/болтания на ветру))) видите они живые)) когда придет весна,они отпадут, и на их месте вырастут новые... но смысл понятен?)))

мишелька
24.03.2013, 20:15
larissa, так на фото, как я поняла, листики уже взрослые, вызревшие. Молодые листики наверное, все-же более уязвимы от таких перепадов? Или я не права?

larissa
24.03.2013, 20:20
larissa, так на фото, как я поняла, листики уже взрослые, вызревшие. Молодые листики наверное, все-же более уязвимы от таких перепадов? Или я не права? не права))) они как раз и не вызревшие, вызревшие там вдалеке сухие висят))) а вот молодым как раз ничего и не страшно. В самом крайнем случае при сильном ветре на таком морозе может чуть пострадать краешек. Просто будет тоненькая сухая полосочка по краю... Не переживайте- все нормально. Ничего с розами не произойдет.
п.с. я очень надеюсь на фото этих розочек в хвастах:wink::good:

мишелька
24.03.2013, 20:33
Не переживайте- все нормально. Ничего с розами не произойдет.
п.с. я очень надеюсь на фото этих розочек в хвастах:wink::good:

larissa, спасибо Вам за доброжелательность.:Rose:
Конечно, хвастаться буду, надеюсь, будет чем.

larissa
24.03.2013, 21:29
Конечно, хвастаться буду, надеюсь, будет чем. а я знаю, что будет чем:wink::good:

ЛОРИК29
25.03.2013, 11:19
ДЕВОЧКИ, по быстрому на мобильник сфоткала сегодняшние розы.
http://i.piccy.info/i7/81c2a98ba1c6e38f7a995119a2d02178/4-57-301/4561543/F_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4327621/813b87c7579ea90d73540d29eddc1bb1/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-25-08-08/i7-4327621/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-25-08-08/i7-4327621/180x240-r)
Морозы были /- 9/ , есть и еще будут несколько дней. Как думаете, лучше будет все вырезать сразу или что-то сохранить? Хочу определить объем работы. Такое уже случалось и раньше, но почки были меньше и мороз слабее. Листья тогда так толком силу и не набрали.

Марлена
25.03.2013, 11:21
Лора, ничего не делай. Не раньше, чем через неделю будет понятно, что стоит вырезать.

Fleur
25.03.2013, 11:22
Как думаете, лучше будет все вырезать сразу или что-то сохранить?

Пуступайте, как Скарлет.:D

malira
25.03.2013, 11:30
Здравствуйте, уважаемые. Очень внимательно читаю все ваши рекомендации, конспектирую - спасибо вам огромное. Но вот вопросик все-таки возник в связи с огромным количеством выпавшего снега. Нужно ли уже в срочном порядке убирать снег из розария? У меня земля - глина и при плюсовых температурах мои даже приподнятые грядки окажутся по уши в воде или не паниковать?

Марлена
25.03.2013, 11:41
Здравствуйте, уважаемые. Очень внимательно читаю все ваши рекомендации, конспектирую - спасибо вам огромное. Но вот вопросик все-таки возник в связи с огромным количеством выпавшего снега. Нужно ли уже в срочном порядке убирать снег из розария? У меня земля - глина и при плюсовых температурах мои даже приподнятые грядки окажутся по уши в воде или не паниковать?
Я не киевлянка, поэтому объемы трудно представляю, но я бы не стала разгребать снег.

Счастливая
25.03.2013, 11:59
Как же хорошо,что я не дома и еще не сняли каркасы с роз!!!! Поснимаем уже по приезду,когда этот холод закончится и заодно деревья от агроволокна освобожу.

Farina
25.03.2013, 12:14
malira, снега конечно много и на глинистых грунтах очень сложно будет отвести лишнюю воду с розария. До плюсовой температуры еще неделя, пусть пока под снегом, а при плюсе я бы лишний снег по возможности убрала. Если у вас розы окучены таким же глинистым грунтом я бы окучку тоже убрала как можно раньше.

malira
25.03.2013, 12:43
Спасибо, Farina, как здорово, что вы отозвались, а то я уже завтра хотела стартовать на дачу. А розы окучены песком. Ч\г "стоймя" укрыты подстилкой для ламината и все 90 см высоты зеленые-призеленые - это просто повезло? Ведь укрытие не по-правилам, правда дырочки для дыхания я им все-таки проколупала.

Farina
25.03.2013, 12:51
А зачем чайникам 90 см высоты? Для формирования красивого куста вам прийдется их обрезать по правилам. Подстилку под ламинат лучше не использовать, это не дышащий материал, на следующий сезон приобретайте агроволокно плотностью 50.
У меня почва песчаная, но боюсь вода быстро не уйдет, а у мамы глина, это кошмар весной, вода стоит долго, почва не прогревается.

malira
25.03.2013, 13:09
Спасибо, Farina, буду все делать по правилам. Раньше я вас еще не читала, потому и ошибки, а сейчас я участников форума уже как классиков цитирую.

Вітус
25.03.2013, 13:57
Мои розы опять засыпаны снегом по самые помидоры. Убирать не буду - мой суглинок оказался охоч до воды и приблизительно такое же количество снега впитал в себя в прошлый раз будь-здоров. И морозы до -10 моим розам не страшны. Пришлось отложить весеннюю обрезку до лучших времен, не считая удаления сломанных ветвей. Обрезаю в первый раз, немного стрёмно.

malira
25.03.2013, 18:01
Уж не знаю насчет помидор, но, боюсь, корни моих розочек в таком количестве воды просто утонут. Дождусь плюсовых температур и однозначно буду убирать снег.

larissa
25.03.2013, 18:52
Мои розы опять засыпаны снегом по самые помидоры. Убирать не буду - мой суглинок оказался охоч до воды и приблизительно такое же количество снега впитал в себя в прошлый раз будь-здоров. И морозы до -10 моим розам не страшны. Пришлось отложить весеннюю обрезку до лучших времен, не считая удаления сломанных ветвей. Обрезаю в первый раз, немного стрёмно. Приблизительно такое количество снега не впитал грунт. Вы глубоко заблуждаетесь. Снег в большей степени испаряется при низких температурах. А вот если придет и резко + 10 то будут Ваши розы плавать по самые помидоры... Поэтому, я совершенно согласна С Фариной, если тяжелый глинистый грунт, пока снег легкий я бы частично убрала. Столько воды- это занадто. Ну а дальше- каждый сам выбирает что и как делать.

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Уж не знаю насчет помидор, но, боюсь, корни моих розочек в таком количестве воды просто утонут. Дождусь плюсовых температур и однозначно буду убирать снег. Слишком долго будет высыхать грунт... и могут быть проблемы с замоканием корневой шейки.

malira
25.03.2013, 20:26
Larissa, я что-то запуталась. Так мне не ждать плюса, а лететь убирать снег уже сейчас? Подскажите, пожалуйста.

садовник
25.03.2013, 20:28
А вот если придет и резко + 10 то будут Ваши розы плавать по самые помидоры... .
придёть... и достаточно скоро... и даже выше +10!!!!:%)
бум купатца непадетски!!!!:shock:

larissa
25.03.2013, 20:29
Larissa, я что-то запуталась. Так мне не ждать плюса, а лететь убирать снег уже сейчас? Подскажите, пожалуйста. с точки зрения тяжести- снег еще легкий , не тяжелый... сейчас будет просто легче. А когда пригреет солнышко- будет не поздно, но тяжелее физически. Снег будет тяжелый.

Марлена
25.03.2013, 20:38
А куда вы этот снег убираете?:shock:

садовник
25.03.2013, 20:41
ралиса наверное вывозить в лес... он у ей там прам за углом...:pardon:
остальные по суседям рассовывають...:D

malira
25.03.2013, 21:44

Марлена, у меня пруд (где-то 25 на 30 м) недалеко от розария, вот на склоны и буду сбрасывать снег. Larissa правильно подсказала, снег пока легкий. Потом такое количество тяжелого снега убрать будет почти невозможно.

larissa
25.03.2013, 22:06
А куда вы этот снег убираете?:shock: я пока никуда(( тут хоть бы почистить проходы/пролазы)) самые большие и вредные долгоиграющие сугробы у меня образуются возле ворот)) когда чистится заезд. Оттуда потом просто на улицу вывозим... Но, Лена, у меня песчаная почва...не забывай... а за забором вообще чистый песок))) туда можно все вывозить- следа не будет через пару дней после наступления тепла

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Такое уже случалось и раньше, но почки были меньше и мороз слабее. Листья тогда так толком силу и не набрали. пока ждем. Про морозе показывать побеги нет смысла. Такой цвет коры не показатель. На что хочу обратить внимание- этот побег уже был или подморожен зимой или ЧП в прошлом году:wink: видно плохо- но проблема есть. Так что резать придется , главное дождаться и понять на каком уровне.

Вітус
26.03.2013, 14:31
Приблизительно такое количество снега не впитал грунт. Вы глубоко заблуждаетесь. Снег в большей степени испаряется при низких температурах. А вот если придет и резко + 10 то будут Ваши розы плавать по самые помидоры... Поэтому, я совершенно согласна С Фариной, если тяжелый глинистый грунт, пока снег легкий я бы частично убрала. Столько воды- это занадто. Ну а дальше- каждый сам выбирает что и как делать.

Нетути у меня тяжёлого суглинка, негде его взять. Песка в нём достаточно. Плюс южная сторонка, при таком солнышке подтаивает днём, смотрю вчера - меньше снега визуально стало. Почищу сугубо в одном месте, возле террасы - там намело 120 см снега. Вот это количество таки нездраво.

larissa
26.03.2013, 14:44
Нетути у меня тяжёлого суглинка, негде его взять. Песка в нём достаточно. .без суглинка- можно и не убирать, даже без юга)))... в песок вода уйдет как в прорву)))

садовник
26.03.2013, 14:50
... в песок вода уйдет как в прорву)))
это ежели грунтовые воды далеко.... а воть ежели оне близко,:shock: то как бы не стретились и не стали б решать, хто раньше тут стоял...:oops:

larissa
26.03.2013, 14:58
это ежели грунтовые воды далеко.... а воть ежели оне близко,:shock: то как бы не стретились и не стали б решать, хто раньше тут стоял...:oops:там где такой уровень грунтовых вод- розы не садят изначально))) Они уже бы плавали или начали гнить))) а " встреча" может быть... только при условии рядом природного зеркала)))
но в любом случае- вероятность таких участков с розами есть, хоть и малая...

Вітус
26.03.2013, 15:19
это ежели грунтовые воды далеко.... а воть ежели оне близко,:shock: то как бы не стретились и не стали б решать, хто раньше тут стоял...:oops:
14 метрофф до грунтовых вод. Можно копать погреб, а под ним - ещё бункер, а под бункером - ещё винный погребок. =@

---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

без суглинка- можно и не убирать, даже без юга)))... в песок вода уйдет как в прорву)))
У меня, Ларисса, суглинок почти идеальный: в меру песка и не очень много глины. Плюс грунт сам по себе слабокислый. И вода хорошо дренирует и почва не сильно тяжёлая, хорошо и с удоволствием рыхлится в пристволовом круге. Кстать, надо будет в этом году пристволовые замульчировать хорошенько. Хочу оградить пристволовые зоны бордюрной лентою и замульчировать.

Птица
29.03.2013, 01:13
Лариса, не могу не сказать. Как раз месяц назад спрашивала Вас, не стоит ли раскрыть розы. А Вы мне напомнили, где хороша спешка, а где не очень. Какое Вам спасибо за это!!!

Elly
02.04.2013, 18:30
Так как снег лег с начала декабря, спанбонд остался в рулоне) Снег кое-где сошёл, пригнутые разгибать или тоже до чего-то подождать?

larissa
02.04.2013, 18:43
Так как снег лег с начала декабря, спанбонд остался в рулоне) Снег кое-где сошёл, пригнутые разгибать или тоже до чего-то подождать?пригнутые пусть пока- недельку полежат. пусть просохнут. Потом можно распаковывать))) но лучше сразу плетистые не поднимать на опору. Я просто развязываю и чуть позже поднимаю. Сразу просто повреждения будут не видны. Где-то через неделю солнца- становится ясно, что резать, а что оставить. Ну чтобы несколько раз не бегать вокруг.))

leala
04.04.2013, 14:04
:cry::cry::cry:У нас критическая ситуация с подтоплением. Розы под укрытием см на 25 уже в воде. К чему готовиться? У кого-то вообще розы выживали в таких условиях? Я так подозреваю, что еще недели 2 вода уходить не будет.

larissa
04.04.2013, 14:07
:cry::cry::cry:У нас критическая ситуация с подтоплением. Розы под укрытием см на 25 уже в воде. К чему готовиться? У кого-то вообще розы выживали в таких условиях? Я так подозреваю, что еще недели 2 вода уходить не будет. какой грунт и есть ли рядом водоем с зеркалом на такой отметке?

leala
04.04.2013, 14:24
Грунт - чернозем завозной до 50 см - прослойка песка - прослойка глины. Обычный уровень грунтовых вод 1м - 1,5 м. Водоемов для слива воды нет, так как мы были последним островком среди полностью затопленных соседей: смешались грунтовые воды и тающий снег. Из глобального с одной стороны есть болото (1 км), поднятие воды началось с него, с другой (2 км) - обводной канал Киевского моря и сам Днепр.
25 см воды на розах - это на приподнятых грядках. Так по улице в колее около 60-80 см. воды, переливает через верх высоких резиновых сапог.
Я уже морально попрощалась и с розами, и с луковичными, и всем остальным.
А вдруг? Может, зря я их списала....

larissa
04.04.2013, 14:32
Грунт - чернозем завозной до 50 см - прослойка песка - прослойка глины. Обычный уровень грунтовых вод 1м - 1,5 м.. мдааа, для этого года мало((( думаю будет подтопление на уровне 1.8-2.0 метра. Скорей бы они начали спускать воду(((
.А вдруг? Может, зря я их списала.... значит так, давайте договоримся- Вы сейчас заранее не растраиваетесь. Все равно воду не убрать никак. Пока холодно, как сейчас, то старым посадкам это не очень страшно. Очень плохо для посадки осенней прошлого года. Эти в большом риске- но не приговоре. Давайте ждать, когда спадет уровень воды. Сейчас все равно ничего не посоветуешь, не сделаешь. Ждем- потом смотрим. Шанс есть, что выживут. Главное чтобы не началось тепло. А болячки- потом победим.

leala
04.04.2013, 15:07
значит так, давайте договоримся- Вы сейчас заранее не растраиваетесь. Все равно воду не убрать никак. Пока холодно, как сейчас, то старым посадкам это не очень страшно. Очень плохо для посадки осенней прошлого года. Эти в большом риске- но не приговоре. Давайте ждать, когда спадет уровень воды. Сейчас все равно ничего не посоветуешь, не сделаешь. Ждем- потом смотрим. Шанс есть, что выживут. Главное чтобы не началось тепло. А болячки- потом победим.

Спасибо за лучик надежды:). Остается только ждать. Осенних посадок не было.

Lionel
05.04.2013, 18:23
Я сегодня решил открьіть свои "альпийские", хотя у нас ещё пока не сильно весна, но сильного мороза вроде уже не обещают. Одним словом не смотря на морозьі и ветра, все перезимовали нормально, ветви зелёньіе почки готовьі, но есть один "труп":cry: - какая-то тварь ещё видно поздней осенью подгрьізла корень Штефани Баронессьі Гуттенберга, да так что от подвоя осталось почти одна подгнившая кожица, следьі зубов похожи на мьішиньіе. Такого в своей жизни я ещё не видел - ну и чем подлой твари не угодила молодая и симпатичная женщина, ещё и блондинка...:pardon:

Farina
05.04.2013, 18:29
Жаль Баронессу(((

Девочки -киевлянки и близживущие, как там у нас на передовой, укрытие уже можно оторвать от земли?))) Хочу поехать в воскресенье глянуть, вдруг уже цветут)))

Анюта
05.04.2013, 18:33
Жаль Баронессу(((

Девочки -киевлянки и близживущие, как там у нас на передовой, укрытие уже можно оторвать от земли?))) Хочу поехать в воскресенье глянуть, вдруг уже цветут)))

полностью нельзя. только по краям. и то на солннечных местах.
снега ещё полным-полно.

Ксана
05.04.2013, 18:42
Смогла откопать раскрыть розы на солнечных местах... забыла что бросала куски флизелина местами... так вот под ним очень прилично перезимовали... как снег сгребла и открыла, почти выпрыгнули из под укрытия... почки уже пошли в рост, некоторые 7мм :smile: ... а вообще поломанных веток будет много, уже вижу... буду некоторых радикально обрезать... Симпати сломалась у основания... трещина в землю уходит. :sad:

откопала под розами (https://lh4.googleusercontent.com/-ei1hdZvNkVg/UV7khqVr3SI/AAAAAAAAEts/Rap6gZ-orNs/s512/IMG_0139.JPG)... так что тянуть с раскрытием не стоит

Elly
05.04.2013, 22:42
Поломанных много, снег с них сошёл (немного с моей помощью, конечно). У меня еще никогда так не выходили розы из зимы, живое всё, даже листья, почки проклюнувшиеся ( не укрывала) Но поломки.. не понос, так золотуха((

irina s
05.04.2013, 22:47
Плетистые розы у меня были пригнуты вдоль сетки , сверху лежал такой сугроб, что рабица оторвалась от столбов в некоторых местах. Вот сейчас снег уже подтаял и вижу как розовые ветки просто разломаны ( зелененькие) :cry:

Ореховая Соня
06.04.2013, 00:20
Снег сошел в радиусе 3-5 метров вокруг дома, т.е. где теплее, а вокруг и у заборов сугробы до 50 см.
Розки посадки прошлой весны, небольшие кустики, и наклонить не успела, обломаны все кроме эльфа, тот гордо простоял зиму по колено в сугробе, сейчас уже видно что отрезать.
От остальных торчат пеньки, надеюсь что с почками, а у голден селебрейшн отчахнулись все веточки, непонятно, проснется еще что-то или нет.

Annette
06.04.2013, 00:27
Какие же разные у нас погоды. Сегодня разокучивала последние розы, из осенней посадки. Была неприятно удивлена - под окучкой обнаружились молодые побеги от основания кустов, см по 10. Чего они вылезли, только снег сошел... Присыпала их, конечно, слегка, но все равно ведь посохнут, эх... :sad:

Счастливая
06.04.2013, 00:34
Почему посохнут? У меня тоже лезут со всех окучек,завтра собиралась разокучивать. У нас правда уже давно снег сошел или мне стоит бояться?

Annette
06.04.2013, 00:45
Я не очень разбираюсь, но вот некоторые розы раскрыли верхние почки под окучкой, а когда разгребла - они сразу высохли, у нас сегодня было солнце и +20. Поэтому и эти молодые побеги не вызывают у меня доверия - они белые, хрупкие, первое же солнышко их сожжет. Может, нам более опытные товарищи подскажут, на что надеяться?

Счастливая
06.04.2013, 00:49
Может их прикрыть чем-то от солнца,что-то вроде навесика?

larissa
06.04.2013, 10:43
Я не очень разбираюсь, но вот некоторые розы раскрыли верхние почки под окучкой, а когда разгребла - они сразу высохли, у нас сегодня было солнце и +20. Поэтому и эти молодые побеги не вызывают у меня доверия - они белые, хрупкие, первое же солнышко их сожжет. Может, нам более опытные товарищи подскажут, на что надеяться? Аня, они будут нормальными такие побеги где-то через недельку. Надо притенить обязательно. ОНи светлые и вытянулись , потому что под окучкой темно. Но они быстро восстановятся. Главное прикрыть их от солнца первые дней 5.

Annette
06.04.2013, 11:00
Спасибо, опять же, погоде :) Притенила, да еще и влажность повысила.

larissa
06.04.2013, 11:12
Спасибо, опять же, погоде :) Притенила, да еще и влажность повысила.Аня, влажность тут особо ни при чем. Их солнце иссушает. Просто привыкать они к одному из участников процесса фотосинтеза должны постепенно.

Farina
06.04.2013, 16:14
Мои розы можно уже раскрывать, снег сошел практически везде кроме одного розария. При беглом осмотре поломок не обнаружено, вселяет надежды, что не все так страшно будет. Очень много мышиных ходов, у меня еще такого не было. Угощение под укрытие ложила, ветки целы.
http://s019.radikal.ru/i619/1304/9b/128e699859d7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1304/9b/128e699859d7.jpg)http://i058.radikal.ru/1304/e4/ebbdfead0c22t.jpg (http://i058.radikal.ru/1304/e4/ebbdfead0c22.jpg)http://s53.radikal.ru/i140/1304/a9/448adfc9b9f0t.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1304/a9/448adfc9b9f0.jpg)

Martina
06.04.2013, 21:41
Я свои разокучила еще 1 числа - снега в последний раз выпало мало и его остатки пропали с утра в понедельник (было +20; что поразило, так это очень быстрое просыхание почвы - у нас суглинок). Розы не были укрыты, только связаны и пригнуты к земле. Поломан только один побег Шнеевальцер, остальное перезимовало вроде отлично, т-т-т...

Tori
06.04.2013, 22:32
Мои тоже перезимовали хорошо (окучка + связала-пригнула, накрыть не успела, снег пошел), все зелененькое и целое. Только вот Полька под вопросом. Еще не развязала полностью, но вижу, что местами черноватые/темноватые побеги :sad: А я так ее люблю! Ну посмотрим, что дальше будет

Ann
06.04.2013, 22:38
А как насчет минус 8 с воскресенья на понедельник? Я пошла и свои два куста закидала иголкам назад.

Farina
06.04.2013, 22:41
Я свои еще не открывала, только посмотрела и сделала отдушины, но кратковременное понижение не страшно.

Fleur
07.04.2013, 10:27
У меня уже есть существенная потеря, сломана одна штамбовая роза у основания.:cry: С остальными штамбиками не знаю , как обстоят дела, еще под снегом.

Викса
07.04.2013, 11:00
У меня уже есть существенная потеря, сломана одна штамбовая роза у основания.:cry:
Очень жаль, у вас же такие редкие варианты штамбов... А с ними точно ничего нельзя сделать?

Proleska
08.04.2013, 11:01
Если роза надломанная или немного розчахнутая , можно еще спасти плотно обмотав штамб изолентой или прозрачной клеенкой нарезанной на длинные полоски.Но крону надо обязательно обрезать больше чем на половину.
У себя тоже нашла пару сломанных от основания штамбов.К сожалению их уже не спасти.:oops:

Витуся
08.04.2013, 11:07
Я свои почти все открыла. Только до пары плетучек руки не дошли. Все перезимовало отлично кроме двух кустов. Они рядом растут - Бельведер и Бременские музыканты были обрезаны на 30 - 35 см и укрыты стоймя. Верхняя часть черная. Видимо надо ложить.
На плетучках листья не снимала . Сейчас смотрю - почти вся листва осыпалась

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

У себя тоже нашла пару сломанных от основания штамбов.К сожалению их уже не спасти.:oops:
Хотя бы сорт сохранить :cry: Перепивить куда-то срочно.
Конечно, если умеешь это делать

Fleur
09.04.2013, 08:25
Если роза надломанная или немного розчахнутая , можно еще спасти плотно обмотав штамб изолентой Но крону надо обязательно обрезать больше чем на половину.

Сделала так со своим штамбиком, как Света посоветовала. У меня надлом очень низко от земли, так я потом еще и окучила это место.Посмотрим, что из этого выйдет.Хочется надеяться на лучшее.

Proleska
09.04.2013, 11:45
Люда , но сорт из штамба нужно летом обязательно перепривить. Даже если и срастется , летом будет цвести. Но неизвестно как потом этот штамб опять пригинать на зиму.

Elka
09.04.2013, 13:41
Farina, что за угощенья Вы для мышей подкладываете?

Fleur
09.04.2013, 15:35
но сорт из штамба нужно летом обязательно перепривить.

Да не знаю зацветет ли он в этом году, я ему прическу хорошенько укоротила, да и потом это по моему однократка, покупалась безымянная
Первый сезон она у меня на балконе в горшке росла, так как не знала какая она по цвету и куда ее на участке определять.
http://i.piccy.info/i7/b04c7cd6926698a05516feb4492c7624/4-57-942/30145387/sh1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4409496/83144bb14803c974b542f7a7dc6970fa/)
У этой розы очень приятный характерный запах листьев, когда их потрогаешь. Я ее выставляла на определение на разных сайтах, но так имя ей и не нашлось.

Викса
09.04.2013, 15:39
Людмила, на фото - прямо европейский вид :good:, хоть в журнал отдавай. Очень красива и роза, и фотография.

Fleur
09.04.2013, 15:51
Нет Вика, это Киев:D, один из внутренних двориков Андреевского спуска.

Farina
09.04.2013, 16:12
Farina, что за угощенья Вы для мышей подкладываете?

Киллер:D

sisash
12.04.2013, 22:37
Смотрю, у Фарины розочки без листиков, а у меня многие сохранили листву, хотя это не помешало им пустить новые ростки по всей длине веток. Я не буду дергать листики, они крепко держатся, а просто обработаю фунгицидом, чтоб не заболели.
http://s017.radikal.ru/i423/1304/12/758edf236950t.jpg (http://s017.radikal.ru/i423/1304/12/758edf236950.jpg) http://s004.radikal.ru/i206/1304/68/0ec7d2fc4699t.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1304/68/0ec7d2fc4699.jpg)

---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Поскольку зима не была суровой , то даже при отсутствии большого снега, хорошо перезимовали посаженые осенью розы. У меня их было не слишком много . Три из общего заказа, две Ленса и шесть розочек из Мельсансад. Все розочки живы-здоровы, а некоторые уже спешат расти, что меня , конечно, радует.:Yahoo!:
Это Сашины красапеты:
http://i068.radikal.ru/1304/40/d32ffe610ee8t.jpg (http://i068.radikal.ru/1304/40/d32ffe610ee8.jpg)http://s020.radikal.ru/i712/1304/ca/25dad83791d5t.jpg (http://s020.radikal.ru/i712/1304/ca/25dad83791d5.jpg)http://s018.radikal.ru/i528/1304/ad/cdaa4262df63t.jpg (http://s018.radikal.ru/i528/1304/ad/cdaa4262df63.jpg)
А это Салли Холмс. Не дождусь уже, когда она выдаст первое цветение.
http://s020.radikal.ru/i721/1304/c9/e12bd42b7316t.jpg (http://s020.radikal.ru/i721/1304/c9/e12bd42b7316.jpg)http://s019.radikal.ru/i612/1304/11/4ccdd0ac254at.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1304/11/4ccdd0ac254a.jpg)это Occhi di Fata.

Farina
12.04.2013, 23:13
Смотрю, у Фарины розочки без листиков
Перед зимовкой листья срезала.
Все свои розы открыла и обработала. Поломки есть, но не критические, жаль конечно некоторые побеги, будем растить новые:pardon:
Впереди обрезка:%)

sisash
12.04.2013, 23:18
У меня пострадали две больших ветки у Baron Girod. Но он такой огромный стал, что очень трудно укладывать стало. Остальные нормально.

елена.п
12.04.2013, 23:19
Люда, первые две красопеты мне абсолютно не нра:pardon:...всегда подозрительно отношусь в маленьким листикам, наверное слишком много "верха" для не совсем развитого "низа", вторая... вообще без комментарий:sad:...

sisash
12.04.2013, 23:31
Вторая зимовала без укрытия, а ветка длинновата и я ее не засыпала с головой. Подожди немножко. Я ее попозже покажу. Я их ведь еще не освободила от окучки. В прошлом году у меня пропало две розы, и это было видно сразу. А теперь бы хробаки не съели.

Мельсан
13.04.2013, 15:10
Вторая зимовала без укрытия, а ветка длинновата и я ее не засыпала с головой. Подожди немножко. Я ее попозже покажу. Я их ведь еще не освободила от окучки. В прошлом году у меня пропало две розы, и это было видно сразу. А теперь бы хробаки не съели.

Покупаю розы уже лет так 15-ть и точно скажу Вам Люд что Ваши розы перезимовали прекрасно только для красивых бутонов нужны сильные побеги , а их образовать можно только сильной обрезкой.. ну так на 3-4-тую почку от привывания нужно обрезать и всё будет как в сказке... О Белоснежке.. Помните?:D:D

sisash
13.04.2013, 15:45
Саша, я осенью подрезала , но не сильно. Тем более, корневая была мощная. Я предпочитаю окончательно резать уже весной, когда видно, что можно смело отрезать, а что оставить. Обрезка у меня еще впереди. Пока немного подожду. А циплят будем летом считать.:D
Может я и не совсем по науке обрезаю, но мои розки этого ,видно, не знают , и очень неплохо себя чувствуют и цветут.:good:

пятница
15.04.2013, 14:26
я свой каждую осень пригибаю и пришпиливаю ветки по кругу, всегда укрываю,и все-равно, умудряется подмерзать , по весне обрезаю

это про Вестерленд :smile:
перезимовала лучше всех, я ее подняла (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/ogZEYK#5866621292940919490), привязала к палке (пока)

простите склеротичку....:cry:
Ларочка, девочки.....помню, что у Вестерленда есть какая -то фишка по поводу основания, места прививки
а какая - хоть убейте, вылетело :oops:
то ли за шиповником бдить, то ли не допускать, чтобы оголялось основание...забыла :cry:

larissa
15.04.2013, 23:46
это про Вестерленд :smile:
перезимовала лучше всех,
то ли за шиповником бдить, то ли не допускать, чтобы оголялось основание...забыла :cry: шиповник- это зависит от того, у кого покупала, а корневая шейка должна быть заглублена))) и всех делов. Светик, нет у это у этой розы никаких особенностей, кроме того, что она очень плохо зимует. Если у тебя сейчас гибкий побег, постарайся его расположить , хоть частично, горизонтально. И прищепни верхушку:wink:

Лена Мерлин
16.04.2013, 00:06
мои неокученные и не укрытые на зиму розы все живы:Yahoo!:. вот что делает порядочный снеговой покров...правда розы которых привалило снегом с крыши 2 этажа - все обломаны в хлам((( обрезала чуть ли не до прививки..

Annette
16.04.2013, 00:06
Сегодня убедилась, что осенью розы резать не стоит. Некоторые побеги, которые я считала невызревшими и осенью точно бы чикнула полностью, под укрытием вполне сносно перезимовали, совсем незрелые кончики просто засохли ( видимо, снесло первым же хорошим морозом). Я бы так точно никогда это место вызревания не определила.

пятница
16.04.2013, 01:02
Если у тебя сейчас гибкий побег, постарайся его расположить , хоть частично, горизонтально. И прищепни верхушку:wink:

Ларис, там не один побег, из - под снега восстал почти двухметровый конь :crazy:
отакой, я им гордюсь :pardon:
как только томатную шпалеру дособерем (она рядом), распределю побеги, пригну горизонтально,привяжу

http://s019.radikal.ru/i606/1304/c4/44015786c324t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1304/c4/44015786c324.jpg)

пасиб, поняла про шейку
брала у Рязановых

larissa
16.04.2013, 01:09
Ларис, там не один побег, из - под снега восстал почти двухметровый конь :crazy:

пасиб, поняла про шейку
брала у Рязановых тогда поросли не жди))) СВетик, придумай как разложить веером:good: потом увидешь, когда зацветет поймешь разницу... иначе цветение будет будет только на концах побегов.