Просмотр полной версии : зимовка роз-2 ( продолжение)
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
сколико ни читала книги и форум не могла понять как этого колючего монстра можно нагнуть даже постепенно,
Анна, таких роз очень много. У меня они тоже были в прошлом году. А весной уехали в другие сады :wink:.
Существуют плетистые с гибкими побегами - их укладывать проще. Ваш же Хендель каждую осень будет довольно вредным парнем :pardon:.
садовник
26.11.2011, 02:43
сколико ни читала книги и форум не могла понять как этого колючего монстра можно нагнуть даже постепенно,
.
так вкедь уже вывели потрясающую замену вашему хенделю... с гибкими гнучими побегами и более махровыми кветами..:good:
так вкедь уже вывели потрясающую замену вашему хенделю... с гибкими гнучими побегами и более махровыми кветами..:good:
а кого?:oops:
anna vita
26.11.2011, 18:57
так вкедь уже вывели потрясающую замену вашему хенделю... с гибкими гнучими побегами и более махровыми кветами..:good: да, кого, если ХЕНДЕЛЬ замечательная роза , то замена должна быть потрясающей (не томите)
садовник
26.11.2011, 19:25
а кого?:oops:
а я...а я...а я..... забыыллл:cry: спросите фею...она в курсе!:D
Антик,хотя кордеска и гнучие стебли...:wink:
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/antike/
Антик[/URL] Лена, ты имеешь в виду Antike 89? А как насчет гибкости у кордески Harlekin? Что-то мне тоже хо биколоров
садовник
26.11.2011, 20:37
Лена, ты имеешь в виду Antike 89? А как насчет гибкости у кордески Harlekin? Что-то мне тоже хо биколоров
обе и гнутца и кладутца...:good: улучшенный хендл..есть арлекин!:good:
Народ, розі уже у всех укріті, єто я одна такая лентяйка осталась?
Леся, мои только пригнуты... и то не все... жаль листья все обрезала рано, думаю тепло еще для укрытия.:pardon:
Я укрыла, побоялась обещанных 25 град.морозов, собственно и дачный сезон закрыли. что теперь делать? так понимаю ,зима может прийти после НГ
Народ, розі уже у всех укріті, єто я одна такая лентяйка осталась?Леся, я вчера снимала лутрасил с дуг. Слишком тепло там. Боюсь, что почки могут тронуться в рост.Те которые замотанные, не трогала.
что делать?- спать спокойно и не тревожить ни себя, ни розы!
я не укрывала, планирую в субботею, а шо ж делать? нехай адаптируются!
садовник
28.11.2011, 16:29
, єто я одна такая лентяйка осталась?
не.. есть ешо один лентяй на больничом...:oops:
каак глянул на долгосрочный прогноз по этой неделе... чуть не помер..:shock::shock:.в начале декабря +9! песня!:%):%)
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:29 ----------
Те которые замотанные, не трогала.
и пральна! нервлённу сисьтему нуна беречь!:D
У нас холоднее, но вчера все же положительные температуры начались. Я все мечтаю обработать свои растения ж/к.Только выберу время-начинается ветер:pardon: И вокруг Эден задумчиво хожу. Два раза он процвел, но новых побегов не выдал(подкормки были) .И стоит полутометровая "елка" о трех ногах. Буду как-то обматывать...
Лена Мерлин
28.11.2011, 21:35
я в прошлом году тоже в декабре укрывала..и ничО..
Маюсь второй день, укрыла розы т.к. у нас были уже хорошие минуса, даже гейхерам сделала воздушно сухое укрытие и шо робыть, раскрывать взад....:-o так все шо под агроволокном намокнет(хвоя):%)
Маюсь второй день, укрыла розы т.к. у нас были уже хорошие минуса, даже гейхерам сделала воздушно сухое укрытие и шо робыть, раскрывать взад....:-o так все шо под агроволокном намокнет(хвоя):%)Не спешите раскрывать, если были морозы, значит земля подмерзла, и розы какое-то время будут мирно спать. Это у нас, морозов не было, у есть розы, которые не укрывные, так они до сих пор цветут:%)
Я вот тоже жалею, что поспешила укрывать... Пусть бы еще погуляли. Некоторые еще чудненько цветут.
садовник
29.11.2011, 01:19
урррааааааааааа!!!!!!!!!! гарячий прогноз на выхи отменился!!!!!!!!:Yahoo!::Yahoo!:
...и кто... и где это сказал? :no:
садовник
29.11.2011, 01:29
...и кто... и где это сказал? :no:
а я на американском погодном сайте поглядел.. и ешо бигмир тожа не настаиваить и accuweather..:pardon:
И что теперь... опять спешно кутать розы?:%)
садовник
29.11.2011, 01:55
И что теперь... опять спешно кутать розы?:%)
а шо ужо успела раскутать?!!!!:shock: я ток в четверг доукутувать выйду..:pardon:8 арок не упел закрыть...:oops:
а шо ужо успела раскутать?!!!!:shock:
Взяла паузу для работы :pardon:... еще не кутала, только пригнула ... а к Paul’s Himalauan Musk боюсь подступиться :crazy:
Была на даче. Розы укрыты, очень переживала. Порадовалась, что укрыла с листьями - почки не тронулись, лист зеленый, постепенно дозревают побеги. Оставила как есть, кое-где, у тех, что на столнцепек, немного сделала продухи. В середине той недели обещают у нас там +15 днем. А потом, через 2 недели - -12. Вот уж погодка, не позавидуешь.
Очень сухо, пришлось кое-кого полить, новопосаженные даже кое-где привяли. Нужны осадки!
Я думаю, сейчас не стоит бояться роста почек - свету маловато. У них ведь тоже внутренний будильник есть. А вот в конце января если пойдут оттепели, тогда да....
просто некоторые писали, что почки выпустили листики, вот я и распереживалась...
садовник
03.12.2011, 23:46
У них ведь тоже внутренний будильник есть.
нет у их этова будильника... поскольку оне ГУЛЬБРИДЫ:pardon: чётко выраженного покоя у розов неть! если вычесть при этом действие морозов(када почва замерзам)..
У нас на юге с этой погодой просто беда посадила розы этой осенью,полила несколько раз, окучила - теперь боюсь, что засохнут - у нас последний раз дождь был наверное где=то в июле, я имею ввиду настоящий дождь.:evil: Земля настолько сухая, что рассыхается как в летнюю жару,образуются трещины :%). И что делать - раскапывать розы и поливать или уже не трогать,я не знаю, вся беда в том, что роз насадила много,как сумасшедшая (читай - новичок), опыта - ноль. Форумчане - спасайте блондинку с лопатой...
..я бы не разокучивала, если при посадке были политы, и окучены, должны жить,...щас подтянутся настоящие гуры расскажут:D
Я конечно не гура, но мне каэцца полить надо таки. Может не раскапывать, а пролить рядом, или в канавку вокруг окучки, или сделать небольшие шурфики буром и полить в них хорошенько. Тем более новопосадки.
Унас тоже сухо, я свои вчера поливала, хоть и окучены и даже укрыты. подсовывала шланг под укрытие и заливала понемногу.
У нас на юге с этой погодой просто беда посадила розы этой осенью,полила несколько раз, окучила - теперь боюсь, что засохнут - у нас последний раз дождь был наверное где=то в июле,
Эта проблема не только у Вас . У нас последний нормальный дождь тоже был, где-то ,в начале августа. :pardon:Но я свои уже не буду трогать. Столько мороки пока укрыла, и опять и снова. :no:Пусть сидят. Тем более , я не думаю, что земля в новопосадках высохла. У меня начали прорастать почки , которые выглядывают из под окучки. Одела на них ведра, чтоб маленько успокоились. А это значит, что влага в корнях есть. Хотя , конечно, погода ужасная и без полива тоскливо.:sad:
садовник
04.12.2011, 22:43
Форумчане - спасайте блондинку с лопатой...
поливать, но не раскапывать... сможете ?:wink: или надоумить?:twisted:
Надоумьте (а есть такое слово?) , пжлст:oops:
Тем более , я не думаю, что земля в новопосадках высохла. У меня начали прорастать почки , которые выглядывают из под окучки. Одела на них ведра, чтоб маленько успокоились. А это значит, что влага в корнях есть. Хотя , конечно, погода ужасная и без полива тоскливо.:sad:
Почки они прорасти могут и без земли вообще. высосут остатки соков из корней и : До свидания:... нету розки. Так что не ленитесь, лучше полейте, а то как бы по весне недосчитаться кого.
садовник
04.12.2011, 23:02
Надоумьте (а есть такое слово?) , пжлст:oops:
копаете посёредке (меж посаженными розками) ровик ..сантиметроф 15 и в его ллёте воду.....ждёте пока впитается и снова повтОрюете процэдурру.. и так раза три-четыре... андестен?:twisted:
андестен?
Андестен! Чо ж не андестен...:Rose:
Девочки и мальчики! Огромнейшая просьба!!!
Есть кусты чайно-гибридных.В прошлом году делали дуги,накрывали агроволокном в 2 слоя.Из 21 не перезимовали 2.Но нас было двое (я и муж).В этом году по причине рождения малыша я не могу помочь мужу и вот просьба (не могу читать долго форум) подскажите,а если обсыпать песком ствол роз на см 30 - перезимуют.Что можно сделать по минимум,чтобы перезимовали.Огромное спасибо за советы!!!!!!
Доминика
21.12.2011, 10:58
Тамара, поздравляем!!!!
Не заморачивайся, в наших краях чг не укрывают, просто присыпать-прикрыть корневую систему повыше, весной все равно обрезать.
Тамара, только насыпать лучше не песком, а землей.
Тамара, поздравляем!!!!
Не заморачивайся, в наших краях чг не укрывают, просто присыпать-прикрыть корневую систему повыше, весной все равно обрезать.
cпасибо за поздравления!!!
хвойные веточки подойдут для прикрытия?
Тамара, если это действительно ч/г розы, то не придумывайте мужу дополнительную работу:D, пусть насыпет ведро земли и все. Ч/г хорошо зимуют под окучкой.
Тамара, если это действительно ч/г розы, то не придумывайте мужу дополнительную работу:D, пусть насыпет ведро земли и все. Ч/г хорошо зимуют под окучкой.
да я как раз и хочу по минимуму.Это он спросил о песке (у нас там просто его больше,чем земли:crazy: - чистил канал речной)
Тамара, только насыпать лучше не песком, а землей.
...:oops:Томик, а почему???, на web читала наоборот...
хвойные веточки подойдут для прикрытия?
Лучше землей или компостом. Веточками можно только тогда,когда зима снежная, тогда снег спасет от морозов. А если мороз на голую землю,то веточки не помогут.
Тамарочка, с пополнением!:Rose:
садовник
21.12.2011, 15:53
...:oops:Томик, а почему???, на web читала наоборот...
бо у москвичей глина ... вот они песком и изголяютца..:pardon:
в нас тожа мона прикрывать песком замисть почвы...:D
Лена, да и песком можно, если почва позволяет. Тамара ведь позже написала, что у них песок имеется. Мужьям-то чем задание попроще, тем лучше:D
У нас в земле и так песка хватает, потом весной надо его убирать, а землю я разгребаю, выравниваю все неровности в цветнике.
бо у москвичей глина ... вот они песком и изголяютца..:pardon:
в нас тожа мона прикрывать песком замисть почвы...:D
..так у меня тоже су-глина...:D
садовник
21.12.2011, 18:35
..так у меня тоже су-глина...:D
ну значитца и вам изголятца нана... хотя я свои розья укрыл тем шо было под рукою... де песком, а де тем жа суглинком..:pardon:
Народ, розі уже у всех укріті, єто я одна такая лентяйка осталась?
не.. есть ешо один лентяй на больничом...:oops:
каак глянул на долгосрочный прогноз по этой неделе
Принимайте в свою "компанию". :oops: В начале октября поломала обе руки, в конце ноября сняли гипсы. Сейчас хожу на лечение-восстановление.
А розы до сих пор не укутаны, только окучены. :pardon: Сегодня утром на градуснике было -7С. :shock: На розах зеленые листья. Что делать? Обрезать листья и закутывать? Или листья уже не трогать, а просто укутать? :%)
Пожалуйста, помогите советом - это у меня первая зимовка плетущихся роз :oops:
Пожалуйста, помогите советом - это у меня первая зимовка плетущихся роз :oops: Вы их хоть пригнули? Если не пригнутые- уже и не пригибайте. Сейчас пригнуть без поломок не получится. Листья не трогайте, уберете их уже весной. Просто укутывайте в лутрасил.
садовник
25.12.2011, 17:03
Просто укутывайте в лутрасил.
кажный листик...:crazy:
кажный листик...:crazy::D именно. Даешь каждому листику по куску лутрасила:D
---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
мои тоже ишо не... Инусик, ты шо глобального потепления ждешь?:D или договорилась с Юльчиком зиму отменить:wink:
договорилась с Юльчиком зиму отменить:wink:
по моему у меня, таки получилось:D, если выйдет- укрою в четверг, а нет- в сл. году.:wink:
а нет- в сл. году.:wink:
...осенью :roll:
мои пока даже не окучены, но за погодой и состоянием роз слежу постоянно... правда вместо термометра листья рододендронов за окном.:oops:
Мои все окучены и пригнуты. Даже дуги для лутрасила расставлены. Но вот укрывать пока смысла не вижу - так тепло, думаю если ниже -10 за зиму температура не снизится, уже и не буду укрывать :pardon:
А на моей карликовой розе без названия сегодня обнаружила не только зеленые бодрые листочки, но и живенький бутон, может еще и зацвести к Новому году:smile:
садовник
27.12.2011, 18:55
может еще и зацвести к Новому году:smile:
у вас можливо..:D в нас таки не получится...:pardon:
И такое бывает в конце декабря...
http://i073.radikal.ru/1112/74/96193571813bt.jpg (http://i073.radikal.ru/1112/74/96193571813b.jpg)
Леля, это у вас?:shock: После длительных 10-тиградусных морозов?:Rose:
У меня тоже одна с бутоном стоит:D перед этим цветок расцвел дней десять назад, а сейчас с бутоном:D Я вот думаю, может уже корзинку доставать, на НГ за подснежниками пойдем?:D
Леля, это у вас?:shock: После длительных 10-тиградусных морозов?:Rose:
К сожалению нет, хотя ой как, хотелось бы... Это Вена.
У меня тоже одна с бутоном стоит
У меня все розы с полу распущенными почками, да не только розы. Все растения решили, что зима прошла и уже пора.
Тетя Мыша
28.12.2011, 17:42
У меня тоже одна с бутоном стоит
У меня все розы с полу распущенными почками, да не только розы. Все растения решили, что зима прошла и уже пора.
я на свои посмотрю перед НГ... думаю, что все розы уже с набухшими или начавшими расти почками :cry:... стоит теплынь (вчера вечером было +8) все окучены... но боюсь, что если морозы сильные ударят - половина не переживет зимовки.
У меня осенью посаженные и окученные розки красные веточки по 3-5 см выдали. За домом перед южной стеной, почвопокровки заморозков и не заметили, зелененькие....
садовник
28.12.2011, 21:35
ну.. вы тута ваще не в счот....:pardon: одесса эт югА.. типа для вас эт почти норма... зона НЕУКРЫВНЫХ роз!!!:D
все окучены... но боюсь, что если морозы сильные ударят - половина не переживет зимовки.Ань, все переживания пакуем в скотч и на мусор:wink: все будут живы и будут еще ни один год радовать Вас цветением. Такое состояние не смертельно. Худшее, что может произойти- это обмерзнут побеги, которые выше окучки. Но от этого розы не погибают.
Если проснувшиеся почки обмерзнут, рядом с ними проснутся дополнительные- проверено.
Если проснувшиеся почки обмерзнут, рядом с ними проснутся дополнительные- проверено.Леночка, ну это не у всех сортов такое.:pardon: Но у 90% сортов - ты права:good::good:
Олександр
03.01.2012, 03:34
Кто знает, какую минимальную температуру без укрытия выдерживают розы 6 зоны (-18-23 С) зимой-без обмерзания и ущерба их цветению? Конечно, при условии их правильной подготовки к зиме! -8-12 градусов-нормально? Или все ровно, даже если ветки и не обмерзнут,- повлияет на будущее цветение?
Кто знает, какую минимальную температуру без укрытия выдерживают розы 6 зоны (-18-23 С) зимой-без обмерзания и ущерба их цветению? Конечно, при условии их правильной подготовки к зиме! -8-12 градусов-нормально? Или все ровно, даже если ветки и не обмерзнут,- повлияет на будущее цветение? Саша, таких показателей температур не существует. Прежде всего на перезимовку влиется состояние побегов. А угадать как и что будет, и получится в текущем году не возможно. Да и еще несколько факторов. Есть показатели температуры- прекращение вегетации. Хотя она тоже относительная. Существует разница некоторое время между температурой воздуха и почвы в корневой зоне.
Олександр
03.01.2012, 17:30
Саша, таких показателей температур не существует. Прежде всего на перезимовку влиется состояние побегов. А угадать как и что будет, и получится в текущем году не возможно. Да и еще несколько факторов. Есть показатели температуры- прекращение вегетации. Хотя она тоже относительная. Существует разница некоторое время между температурой воздуха и почвы в корневой зоне.
У меня просто друзья в Одессе не хотят выращивать плетистые розы и шрабы, мотивируя тем, что могут обмерзнуть, или "подмерзнуть", соответственно-не хорошо цвести, а с укрытиями они заморачиваться не хотят... Стараюсь убидить их, что можно выращивать в Одессе и без снятия с опор и без укрытия.
садовник
03.01.2012, 17:35
-8-12 градусов-нормально? Или все ровно, даже если ветки и не обмерзнут,- повлияет на будущее цветение?
перенесут и не чихнут.... особенно в одесской губернии... зоне НЕУКРЫВНОГО розоводства...:D
Тетя Мыша
08.01.2012, 12:08
Мне страшный сон сегодня приснился -как будто на дворе апрель, а мои розы укрытые стоят, и не растут совсем. Ни одной почки, ни одного листочка... Я во сне их раскрывала и поливала удобрениями... Проснулась - и думаю.... Нашла о чем беспокоиться :shock:, как будто нет других забот
Julianra
08.01.2012, 20:17
А мы сегодня розы укрывали...:ROFL: Не знаю, надо ли было.... Листья зеленые, на Crocus Rose даже бутон распустился... А вдруг все же в феврале заснежит-заморозит? Я в Украине 12 лет живу, так у меня очень яркие впечатления о моей первой зиме 1998-1999 г.: на рождество лил ливень, а я ревела горькими слезами и хотела в свой Иркутск... Весь февраль был морозный и снежный... Не накаркать бы! Да, в Иркутск больше не хочу - там розы такие не растут!
Листья зеленые, на Crocus Rose даже бутон распустился...
А я переживаю, что они не спят. Это же должно означать, что им требуется полив - кормежка? :oops:
они точно не спят- почки красные. резала побеги- мягкие, сочные.
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
кормить не нуна- у них послеобедешный сон.
они точно не спят- почки красные. резала побеги- мягкие, сочные.
Отож, а я мои еще и укрытые... Дожди-то были, влага в земле распределяется худо-бедно, даже к корням укрытых роз должна какая-то вода попасть. Но все же не мешало бы поехать на них взглянуть.
Чувствую весна у розоводов будет веселая...:crazy:
Чувствую весна у розоводов будет веселая...:crazy:
...и кажись недолгая- сразу в лето.:twisted:
А меня радует, что почти все необрезанные красные побеги потихоньку вызрели все-таки. :smile:.Лариса, а ведь ты говорила, что не надо кромсать S. de Malmaison, таки не надо было.
Да, февраль я побаиваюсь в последние годы. Да и первые пару недель марта года три уже лютые(в наших краях).
А меня радует, что почти все необрезанные красные побеги потихоньку вызрели все-таки.
+1. Я тоже рада, что послушалась.
Была в прошлые выходные (14 янв) на даче. проверила своих красавиц. Почки на таком низком старте, что страшно за розы- как они переживут наступившие и будущие морозы. Почки большие и красные одинаково, что у укрытых роз, что у неукрытых. Моя Боника даже листики разворачивать начала :shock:(сидит в тихом солнечном месте, НЕ укрыта!).
Так что я даже не стала расстраиваться из-за того, что рано укрыла часть роз - результат одинаковый у всех.
садовник
17.01.2012, 21:49
. Почки на таком низком старте, что страшно за розы- как они переживут наступившие и будущие морозы.
эти отмёрзнут, а на их месте(типа рядом) вырастуть другие...:pardon:
Лена Мерлин
20.01.2012, 17:49
А я таки не укрыла свои розки - не успела, все тянула-тянула, а потом укатила в командировку и вернулась вчера уже в зиму..ну закидала снегом по самое нимагу..посмотрим
Видела прогноз на конец месяца с 25 числа -20, может врут, но уже волнуюсь, все укрыты кроме канадок и ругоз. Как же не хочется сильных морозов.
садовник
20.01.2012, 23:10
Видела прогноз на конец месяца с 25 числа -20, может врут.
врут и почом ЗДРЯ!!!!! ниже минус 14(и то адын ночь) не бу...:pardon:
Мои розочки в этом году тоже только снегом укутаны... весь из переулка перенесла на розы... поживем - увидим как им такое одеяльце понравиться... :pardon: одна роза Вилльям Бафин зимует стоя без укрытия... проверяю ее морозостойкость.:oops:
Ксана, вот с ним точно ничего не будет. Прошлой зимой тоже стоя зимовал и даже не чихнул, а этой осенью к нему уже было страшно подступится такой огромный вырос, даже не представляю как его можно было согнуть.
а этой осенью к нему уже было страшно подступится такой огромный вырос, даже не представляю как его можно было согнуть.
Вот поэтому я и оставила зимовать стоя... мечтаю что он разрастется в монстра как на известном фото :roll: ...пусть привыкает...
Chudesnitsa
23.01.2012, 23:43
А все таки обещают минус 20, что делать, если розы не успела укрыть. По снегу укрывать явно не стоит..:%)
садовник
23.01.2012, 23:44
А все таки обещают минус 20, что делать, если розы не успела укрыть. По снегу укрывать явно не стоит..:%)
розы торчмя переносят до минус 25!... а под снегом и больше.. шо значить " не успела укрыть"?
:twisted:
Chudesnitsa
23.01.2012, 23:50
агроволокном не успела
садовник
23.01.2012, 23:51
агроволокном не успела
я не про это спросил...:twisted: розы уложенны али как?:crazy:
Лена Мерлин
24.01.2012, 00:12
а мои уложены и надежно закопаны - я на них с перепугу в выходные накидала весь снег что нашла во дворе..ну до тех пор пока мороз будет по снегу - точно не замерзнут, даром что без всякого укрывного материалу..:crazy:
Я, глядя на страшный прогноз, тааакие сугробы над розами возвела в выходные...аж все дорожки почистила:)
я свои тоже не укрывала в этом году... плетистые - часть побегов пригнуть не удалось - так что будут зимовать как оловяные солдатики... весь снег, что есть в саду также идет на домики для растюх
мишелька
24.01.2012, 20:09
А у нас снега нету. :oops:И что делать с кустиками осенней посадки? Подскажите, может укрыть надо чем, в связи с обещанным морозом. Жалко француженок...:cry:
Почитала, у многих розы не укрыты. Свои тоже уложила и не кутала. Сначала некогда было, а потом зиму ждала. Вот она кажись и идет- это я про грядущие морозы. Тоже завтра еще больше закидаю снегом, где подтаяло или сдуло. Может проскочим, мы ж не север Украины и не совсем восток. Там наибольшие минусы обещали.
Подскажите, может укрыть надо чем, в связи с обещанным морозом. Жалко француженок...:cry:
накидайте сверху земли или чего нибудь еще, чтобы розок и видно не было.
мишелька
24.01.2012, 22:35
накидайте сверху земли или чего нибудь еще, чтобы розок и видно не было.
Да вот только земля и есть в ассортименте, как -то не подумала зараннее об укрытии,. Подгребла корневую землей, но побеги жалко, если померзнут, хотя и крепенькие саженцы. Купила какой-то укрывной, в магазине посоветовали черного цвета. Теперь че-то сомневаюсь. Направьте заблудшую в потемках... :-o
садовник
24.01.2012, 22:43
Направьте заблудшую в потемках... :-o
для укрытия только белый материал...черный применяють для подавления роста сорняков, но ни как для укрытия растюх...:pardon:
флорочка
25.01.2012, 00:41
Коллеги , нужен совет.
ДАНО: Двор покрыт тротуарной плиткой. В плитке вырезаны квадраты метр на метр.( в них растет газонная трава)
ВОПРОС если в эти квадраты садить розу, потом пригибать ее на зиму , то получиться что роза будет лежать не на земле. а на плитке, на сколько это допустимо, и при соблюдении всех шагов( пригибание,окучка,, укрытие) есть шансы у такого растения перезимовать?
Будет интересно любое мнение.
Коллеги , нужен совет.
ДАНО: Двор покрыт тротуарной плиткой. В плитке вырезаны квадраты метр на метр.( в них растет газонная трава)
ВОПРОС если в эти квадраты садить розу, потом пригибать ее на зиму , то получиться что роза будет лежать не на земле. а на плитке, на сколько это допустимо, и при соблюдении всех шагов( пригибание,окучка,, укрытие) есть шансы у такого растения перезимовать?
Будет интересно любое мнение.
я на плитку ставлю перевёрнутые ящики, а на них укладываю связанную розу. Сверху спандбонд.
Еще есть вариант - посадить чайно-гибридные, их достаточно на зиму окучить и образать, тогда вообще ничего гнуть не надо будет :pardon:
Лена Мерлин
25.01.2012, 11:43
Еще есть вариант - посадить чайно-гибридные, их достаточно на зиму окучить и образать, тогда вообще ничего гнуть не надо будет :pardon:
скучища будет:D
скучища будет:D
Позвольте, мадам, с вами не согласиться :D Не обязательно же садить четыре розы по углам и усё! Можно их обыграть в композициях, добавить компаньонов. Цветут они почти все лето беспрерывно.
Кстати, можно и флорибунды - более романтично получится. Если я не путаюсь - то их ведь тоже надо обрезать на зиму, как и чайники?
Russula, да я думаю это Лена Мерлин к тому, что без работы скучно станет, возиться с укладыванием и укрыванием не нужно будет.:D
Это да! Этот момент я не учла :D
Лена Мерлин
25.01.2012, 15:53
Ну на самом деле я имела в виду все аспекты - ну как, как может быть не скучно без плетистой розы? :crazy:Чем вы позвольте спросить обыграете так чайник, что он заменит вот это например?
http://i054.radikal.ru/0906/6c/a62cd0cfca58t.jpg (http://i054.radikal.ru/0906/6c/a62cd0cfca58.jpg)http://www.treeland.ru/file/0001/250/0001_1944.jpg
флорочка
25.01.2012, 17:46
У меня наверное гигантомания, люблю кусты :D
У меня наверное гигантомания, люблю кусты :D
Я тоже люблю шрабы:friends: Но в клеточку метр на метр садить не рискнула бы. Можно подобрать шрабы, которые не нужно пригибать (ругозы почти все морозостойки, робуста кордеса...). Но ведь замучишься заносить землю для зимней окучки, а весной ее выгребать и выносить.
Может флорибунду? Это тоже куст, но маленький или средний. Его и прикрыть спанбондом можно будет, и земли для окучки меньше понадобится.
Сейчас канадок довольно много, первые пару лет поукрывать, а потом забыть. есть однократки, а есть и цветущие все лето. http://floranova.com.ua/upload/catalog/s_4c1a4ef178004.jpg (http://floranova.com.ua/catalog/14/45.html)
(картинка активна, кликайте)
флорочка
25.01.2012, 21:47
. Но ведь замучишься заносить землю для зимней окучки, а весной ее выгребать и выносить.
Землю заносить-выносить я не боюсь.:smile:
Вы думаете, что холодно шрабам будет от плитки, а я вот про Rosarium Utersen думаю, нравится он мне - сильно, да и некоторые источники ему 4 зону дают , хотя эти зоны :sad:
А канадки у меня есть ,ну не нравятся они мне ...
anna vita
25.01.2012, 21:51
"нравится" - это самый сильный аргумент при выборе, а зимовка - дело техники
садовник
25.01.2012, 21:54
Вы думаете, что холодно шрабам будет от плитки...
не холоднее, чем от земли...:pardon:
флорочка
25.01.2012, 21:58
не холоднее, чем от земли...:pardon:
Вот и славненько,
Значит, будем садить:Yahoo!:
Землю заносить-выносить я не боюсь.:smile:
-Завидую по-хорошему :friends:. А давно Вы розами занимаетесь? И садом вообще? Почему спрашиваю - у меня тоже многие работы (каждая в отдельности) страха не вызывает, а часто в удовольствие. Но когда наваливается их в сезон вагон и еще трошки :shock:. В общем, начала я уже отсекать "лишние" работы и те растения, которые эти работы требуют.
anna vita
25.01.2012, 22:01
а какие растения не требуют работы?
садовник
25.01.2012, 22:02
природной флоры...:D
А канадки у меня есть ,ну не нравятся они мне ...
А можно полюбопытствовать, какие сорта есть? а то я на них что-то запала.:oops:
флорочка
25.01.2012, 22:12
-Завидую по-хорошему :friends:. А давно Вы розами занимаетесь? И садом вообще? .
Вообще не давно , с 2009 года, а сада у меня нет, я в городе живу , в частном секторе, все мои розочки при мне , это плюс, но и территория ограничена - это минус, поэтому хочется выращивать - самые красивые...
я таких не знаю. скорее всего, все требуют.
Вопрос сколько я смогу этих самых работ потянуть. Вот сколько смогу, то мое. Ну а что уже не тяну - значит и "лишнее":smile: Вместо неженок 6 зоны завела себе ругозы и только окучиваю, не укрываю. Вот уже минус одна работа. Вместо отдельно посаженных кустов роз -три розария и укрываю все одним куском спанбонда. Еще минус работа. И так все постаралась пересмотреть.
точно-точно:D
но думаю, даже они требуют
anna vita
25.01.2012, 22:17
так и их приходится "работать": если не скосишь - зарастет в человеческий рост. У нас через участок ЛЕП проходит - там что только не садили - только пырей и растет. и вокруг забора - да много где, все лето косим. мотокосу купили. зато сено на муличирование есть.
флорочка
25.01.2012, 22:21
А можно полюбопытствовать, какие сорта есть? а то я на них что-то запала.:oops:
Hope for humanity и Winnipeg parks , мне показалось, что очень медленно нарастают, и зацветают поздно , еще была какая-то белая, но не вспомню как называется. Болячки за прошлое лето не хватали,:smile: я, просто, не люблю полумахровую форму цветка.
Как раз я покупала их из- за лени, чтоб не укрывать, не окучивать и сидеть вся в розах :cool: , а потом поняла, ну нет в них шарма , это не мое:smile:
Олександр
29.01.2012, 01:50
розы торчмя переносят до минус 25!... а под снегом и больше.. шо значить " не успела укрыть"?
Олег, прошу уточнить, что значит, что розы торчмя переносят морозы до минус 25! Или розговор идет о ругозах, канадках?... У меня при минус 23 в одну зиму померзли (торчмя) все кусты Фламентанца, а при минус 16 -Розариум Уетерсен. Проблемы в агротехнике? Или я что то не понимаю?
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
Да, и еще заметил, что укрытые розы лучше цветут, и быстрее зацветают, в одинаковых условиях, одинаковых сортов, с теми, что не былы укрытые, даже если они не обмерзли (не укрытые)... Ошибаюсь?
Саша,я согласна с Олегом,т.к. розы фактически не укрываю.Только плетистые по-возможности пригибаю.Полька вот осталась непригнутой,посмотрим.... Думается мне, что дело в подготовке к зиме. В вызревании побегов.
садовник
29.01.2012, 15:04
Проблемы в агротехнике?
однозначно.... а так же в месте посадки растений(сквозняк или затышок)...:pardon:
Недялков
31.01.2012, 19:35
Сейчас канадок довольно много, первые пару лет поукрывать, а потом забыть. есть однократки, а есть и цветущие все лето.[/SIZE]Везет же вам, у нас и канадки мерзнут. Так что укрываем все.
---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
Rosarium Utersen думаю, нравится он мне - сильно, да и некоторые источники ему 4 зону даютДают 4 зону, но укрывать ее нужно, у нее длительный период роста. Не успевает как надо одревеснеть. И поменьше ей азота. А не укрывать и оставлять стоя - очень большой риск. Вот, как в этом году. Хотя я знал на 100%, что именно так будет. Единственно, ожидал такую погоду еще в декабре. Это хорошо, что так случилось в конце января, уже большой суточный ход температуры, да и солнышко уже неплохо греет.
мишелька
31.01.2012, 22:27
УРА,ура, спешу поделиться радостью, закутала свои розочки!!! :Yahoo!:Хорошо, когда есть с кем разделить свое счастье. :friends:Мои моей тревоги не понимают, хоть и принимали активное участие в укрытии. Теперь буду спать спокойно.
Да... щас подумала: лучшее средство от бессонницы - укутай розы и спи спокойно. Прям рецепт новый получился. :D Всех люблю и благодарю за внимание!!! :kiss::Rose::kiss:
Олександр
01.02.2012, 14:10
... а так же в месте посадки растений(сквозняк или затышок)...
у меня все розы можно сказать на сквозняке.
а большое количество дождей не влияет отрицательно на результаты зимовки торчмя?
---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:06 ----------
т.к. розы фактически не укрываю.Только плетистые по-возможности пригибаю.
Лена, у Вас бывают морозы -25?
садовник
01.02.2012, 14:12
.
а большое количество дождей не влияет отрицательно на результаты зимовки торчмя?
интересно.. каким образом?:crazy:
Лена, у Вас бывают морозы -25?
Саша,бывают. Этой зимой, пока не было. Окучка, да, обязательно. Просто две довольно суровые зимы, показали,что у нас розам так предпочтительнее. Ну у меня в садочке.:pardon:Хотя, это не постоянное мое мнение, может еще и поменяться.
Олександр
02.02.2012, 01:13
интересно.. каким образом?
хуже вызревают побеги? соответственно, хуже зимуют розы, в т.ч. торчмя?
У меня зимуют стоймя оба Девиса , Нью Доун и старинная розочка без названия. Только корни окучены.
садовник
02.02.2012, 13:22
хуже вызревают побеги? соответственно, хуже зимуют розы, в т.ч. торчмя?
не выдумывайте... вызреванию способствует снижение температуры, а так же достаточное количство в лаги в корнеобитаемом слое... бо без влаги не бу поглощения макро и микро элементов, участвующих в подготовке растени к зиме...:pardon:
У меня над розами метровые сугробы. Сейчас это, конечно, хорошо. Но во время таяния такое снегозадержание не вызовет ли "болезни сырости"? Может с потеплением снег раскидать? (спрашиваю, потому, что под сугробом из-за сырости пропадали морозники)
Везет же вам, у нас и канадки мерзнут. Так что укрываем все.[COLOR="Silver"]
У меня родственники в Питере канадки не укрывают. И ничего, живы. Они там еще покупают финские розы неукрывные. Вот хочу их поднапрячь, чтобы сорта написали.
Олександр
03.02.2012, 01:58
не выдумывайте...
тогда я вообше ниче не понимаю....
в чем мои ошибки?....
азотом с конца июля не подкармливаю, в конце августа даю только золу (она же способствует вызреванию побегов?!) может, нужно вместо золы осеннее удобрение?(но в тех, что я знаю-есть небольшой процент азота).
розы особо сильно не болеют
что я делаю вообше не так?!.....
извините, если не в тему....
помогите!!!:O::smile:
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
У меня зимуют стоймя ... Нью Доун
Витуся, и сколько лет уже так зимует? Не обмерзала критично ни раза?
азотом с конца июля не подкармливаю, в конце августа даю только золу (она же способствует вызреванию побегов?!) может, нужно вместо золы осеннее удобрение?(но в тех, что я знаю-есть небольшой процент азота).
Так вроде и должен быть небольшой процент азота в осенних удобр, чтобы все остально лучче усваивалось. Ну и монофосфат калия:oops:
Marishka
03.02.2012, 10:12
По поводу финских роз могу дать ссыочку на магазин , там и сорта посмотрите, какие сейчас есть. У меня они правда не растут , но некоторые хочу попробовать , когда место освободится.
http://5plusroses.ru/catalog/116/
Витуся[/B], и сколько лет уже так зимует? Не обмерзала критично ни раза?Перовый год. Наташа dnd в Умани не укрывает. Я решила попробовать, ведь она считается морозостойкой. USDA: Четвёртая зона
У меня Нью Доун без укрытия на шпалере регулярно подмерзает, правда только отдельные плети, приходится срезать примерно две трети. Быстро восстанавливается и цветет Это в обычные зимы. Суровой зимой 2005-2006 вымерз до окучки. Полностью сохраняется на шпалере только Фламентац. За 10 лет ни разу не подмерз.
Тамара Л
03.02.2012, 12:23
Витуся, я тоже первый год не укрывала, а только пригнула к земле New Dawn и Veilchenblau ( им по три года ), Flammentanz традиционно уже лет 12 стойко и без проблем выдерживает любые морозы. Пока лежит снег - беспокойства нет. Будем надеяться, что перезимуют нормально...
садовник
03.02.2012, 12:26
тогда я вообше ниче не понимаю....
в чем мои ошибки?....
помогите!!!:O::smile:
саш, перечитай тему(негайно!!!:evil:) "Обрезка, посадка и подкормка розов"! там все ответы...:good:
Витуся, я тоже первый год не укрывала, а только пригнула к земле New Dawn и Veilchenblau ( им по три года ), Flammentanz традиционно уже лет 12 стойко и без проблем выдерживает любые морозы. Пока лежит снег - беспокойства нет. Будем надеяться, что перезимуют нормально...
У меня и Flammentanz вымерзал до основания, и New Dawn. Поэтому, как ни велик соблазн оставить всё это как есть, но муж на мои уговоры не ведётся и пригибает, и укрывает всё. И коварные морозы этой зимы подтверждают правильность. Слава Богу, снежком ещё землю прикрыло...
Сегодня делала инвентаризацию своих неукрытых роз. Они-то живы. Но стрижка по уровень снега им обеспечена. Не всех может быть, но процентов 80.:pardon:
Я сегодня тоже свои неукрытые смотрела. Зеленые только Нью Доун, Пьер де Ронсар и Леонардо...Ну и почвопокровки, которые полностью снегом были засыпаны...Остальным предстоит радикальная стрижка...Это при том, что все розы 4-5 зоны...Да, зима суровенькая была...Ну что ж делать, за одно и омолодим))
Я даже из окна вижу, всё неукрытое - черное. Укрытое под снегом, еще не смотрела.
У меня по последним наблюдениям, как всегда и укрытый и пригнутый Петруха- он же Пьер с французской фамилией, будет подстрижен под котовского... ничего зеленого нет вообще
садовник
27.02.2012, 15:55
а вот куда делось моё объявление о колючих импортных дровах, невосприимчивых ко всем видам бяк?!!!:twisted:
кому нать -просю.. но тока со своим транспортом и рукавицами...:D
а вот куда делось моё объявление о колючих импортных дровах, невосприимчивых ко вусем видам бяк?!!!:twisted:
кому нать -просю.. но тока со своим транспортом и рукавицами...:D:ROFL: это даааа, дрова то какие ухоженные и обласканные :D а дорогуууущие , если вспомнить количество всяких добавок:D
садовник
27.02.2012, 15:59
а дорогуууущие , если вспомнить количество всяких добавок:D
и меж прочим растамаживать не нать!:good:
Вчера проверила свои неукрывные ругозы и канадки. Все живы по всей длине побега.
Все остальные укрыты, под укрытие пока не добраться, снег.
Ой, а вы это о чем? :oops::oops:
Викса, у садовника распродажа прошлогодних букетов.
Вообще очень жаль, так не хочется радикальной обрезки(((
Эта зимовка у меня получилась проверкой зимостойкости роз... снег оказывается очень хорошее укрытие... те розы, что оголились, зеленые... оставленный зимовать стоя Баффин, похоже, жив... снега еще очень много местами, поэтому рано судить обо всех, но пока ... :smile:
вот думаю, обещают еще морозы до 10 градусов, набросать снега на оголенные ветки или пронесет? :oops:
Лена Мерлин
27.02.2012, 18:22
У меня похоже накрылся оставленный стоя для эксперимента Вельчблау - черненький стоит до уровня снега((.
Из пригнутых лучше всех выглядит Нью Даун, а вот хуже всех Лагуны ( 2 шт.)- стволы коричневые, хотя были полностью забросаны снегом. Весной посмотрим, может какая ветка и живая. Еще не разворачивала Алхимист. Все кто стоял как и у многих зеленые только по уровень снега, резать и резать. А Вестерленд пилить.
Тетя Мыша
27.02.2012, 20:14
Я на свои еще не смотрела. Подумала - что на них смотреть, еще морозы будут, снег уже почти весь стаял до окучки. Особо ценные экземпляры я еще сверху окучки корой дубовой присыпала. Потом буду убирать. Начнется март - буду потихоньку на них поглядывать, все равно часть нужно будет обрезать.
Девочки, а снега за городом еще много?:oops: А то я даже не представляю, как там у меня. Тоже волнуюсь, но смогу поехать в районе восьмимартовских праздников.
У меня пока снега много, в некоторых местах (спасибо мужу) до 70 см... а в некоторых уже показались пригнутые розы, но таких мест мало... сегодня ночью опять шел снег :smile:
Тамара Л
27.02.2012, 20:36
Вика, еще достаточно, местами см 30. Ч-г розочки многие еще под снегом, а те, что выглядывают выглядят вполне нормально, много зеленых побегов и почки уже хорошие. Розы, лежащие на земле, почти еще полностью прикрыты снегом. Заглянула, как там Эльф - зеленый, Абрахам Дерби - тоже. Остальные :pardon:
У меня похоже накрылся оставленный стоя для эксперимента Вельчблау - черненький стоит до уровня снега((.
Не переживайте, обычно при сильных морозах по уровень снега и вымерзает.
садовник
27.02.2012, 22:07
Еще не разворачивала Алхимист..
без валерьянки не пидходьте...:twisted:
---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:06 ----------
но смогу поехать в районе восьмимартовских праздников.
неее...лучче после.. шоб праздник не омрачать...:pardon:
Олег, ты уже многих пациентов осмотрел? Что-то такие тревожные диагнозы. Зима действительно была суровой, а у нас есть розки разных зон. Я как подумаю о своих чайных и китайских так сразу не спокойно на душе.
неее...лучче после.. шоб праздник не омрачать...:pardon:
Ну не все так трагично :pardon:. Плетистых не держу. А шрабы и флорибундочки отрастут, ежели что. Хотя будет жаль, если снесло много побегов...
садовник
27.02.2012, 22:17
Олег, ты уже многих пациентов осмотрел?
те до которых смог добраться - да... всё шо было вертикально( с укрытием).. до уровня снега. без укрытия тожа...
чорный весь до уровня почвы БЫЛ ПОД СНЕГОМ лежмя(в сугробе) вестерланд..хорошо отрастает без проблем ...прихватило розариум..тож лежал развалясь под снегом...снесло до .....:cry: фламентанц...зато ясмина и вайсвольке :good: пепл роадринер ни в одном глазу:D, как и сестра елизавета... остальные ещё в сугробах..и в этих... паланкинах или палантинах...:crazy: короче.. в балахонах:%)
Неужели это так, потому что сад на горе? читать страшно и так жаль розочки, до слез :cry: может и у меня там под снегом не все так оптимистично... а вот бобовник отошел... и не в мир иной... позеленела кора... рано выходит паниковала :pardon:
Я сегодня тож глянула некоторые свои плетистые....Те, что прямо на земле лежали под снегом-живы и зелены, а вот, которые пригнула под дуги и накрыла агроволокном, померзли, плети потемнели)))) Эх!
Была сегодня проездом на участке, такая картина удручающая, плетистые розы, посаженные этой осенью все коричневые, даже из-под земли зеленого не видно, а вот ЧГ-нормально, конечно, придется немного почикать, но жить будут. Правда грязь такая, что толком не залезешь посмотреть что и как. Расстроена жуть...
Девочки-мальчики, не убиваемся, из всего делаем оптимистичные выводы: эта зима показала какие розы реально зимостойкие в наших краях, а какие надо укрывать особенно тщательно. Ничего смертельного, корни ведь живые! Цветение не такое обильное, конечно, будет в этом сезоне, зато как нарастут молодые побеги! И в следующем году будут еще краше! Да кааак зацветут!...
Гендальф
28.02.2012, 10:05
http://s017.radikal.ru/i441/1202/21/f2d86efc2b79t.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1202/21/f2d86efc2b79.jpg) http://s54.radikal.ru/i144/1202/e9/540ddaadd522t.jpg (http://s54.radikal.ru/i144/1202/e9/540ddaadd522.jpg)
Вова :Rose: Вот, что значит, хорошо укрыть!:good:
Вот это я понимаю ГЕРОЙ!!!! Сердце не выдержало, нужно было посмотреть. Вова, бальзам на душу. Надеюсь и у нас та же картинка будет.
Гендальф
28.02.2012, 10:20
2 слоя 60-ки на дугах. Кое где 40+60. Снег не полностью закрывал укрытия, в самый мороз были форточки, где торчал лутрасил голый. Вроде, никто не замерз. Хотя видно будет позже, когда все сойдет. Залазил только в места, с которыми были вопросы по укрытию снегом. Под укрытиями уже +
садовник
28.02.2012, 17:04
И в следующем году будут еще краше! ...
еси опьять такА зима не повторитца....:pardon:
У меня все розы укрыты, так что от морозов точно не погибнут, так нет же, в этом году выпало очень много снега, велика вероятность наводнения, а наш участок расположен недалеко от р. Донец. И что в таком случае делать? Ждать, куда вывезет, вернее выплывет? Я уже переживаю...
Я вот думаю, может уже можно будет розами заняться? Раскрыть, побрызгать? Как думаете?
А у меня еще снег сугробами на розах лежит! По-моему, их разокучивают во второй половине марта.
А у меня еще снег сугробами на розах лежит! По-моему, их разокучивают во второй половине марта.
Лучше не торопиться. Реально - в апреле по погоде. А то, что в тепле постоят пару недель- так ведь уже простояли окученные в декабре при плюс 10-15:smile:
Олег, а Ясмина как зимовала? Пригнутая-укрытая ? Да, они(розы),конечно отрастут. Просто у нас еще прибавится опыта зимовок. Уж поневоле выводы сделаем.
Леля, а что у вас бывает подтопление?
...Леля, а что у вас бывает подтопление?
Очень сильное наводнение было лет 18 назад, тогда вода до нас не дошла где-то метров 20, в подвале воды было... Но нам же еще и ГЭС помогают, воду сбрасывают, так что все может быть.
Леля,остается надеятся на лучшее. Розолюбы карельского перешейка и Санкт-Петербурга пишут о приподнятых клумбах и дренаже. Если вода недолго будет, может и обойдется:friends:.
садовник
28.02.2012, 23:22
а Ясмина как зимовала? Пригнутая-укрытая ?
уложенная и придавленная..укрытая снегом(сугробом):D перезимовали и все остинки порезанные как чайники...до ронсара ешо не заглядувал.. но тот, шо уклался , зенелеить!:smile:
Олег, а Вы что, таки чикаете остинки под ЧГ? Не заморачиваетесь с сохранением прошлогодних побегофф?
У меня розы укрыты толсто. И рано. Там под укрытием много всяких бяк образовалось еще в конце декабря. Я лист не оборвала и купоросом не купоросила. Не было возможности. Вот и думаю пораньше раскрыть и лист собрать. Хочу воспользоваться выходными днями и смыться из дома на дачу. А то потом может статься, что не раскрою вовремя и розы тронутся в рост. А там заморозки. Может хуже будет.
а чего нельзя еще будет раскрывать? Ну ведь -20 уже не будет? А меньший минус вроде не страшен. Я раскрою, но не буду отшпиливать, пусть лежат.
Это я себя так уговариваю. Не знаю, что делать.:shock:
садовник
29.02.2012, 11:01
Я раскрою, но не буду отшпиливать, пусть лежат.
тада не так.... розки открывать постепенно... шоб не обгорели(еси есть шо) на сонце.... типа сперва открыть бока, для проветривания ... потом (через неделю) убрать первый слой укрывки, затем второй(ещё через 7 дней)... и так пока не сымите савсем..:good:
садовник
29.02.2012, 11:03
Олег, а Вы что, таки чикаете остинки под ЧГ? Не заморачиваетесь с сохранением прошлогодних побегофф?
угу.... и всё окей... первое цветение такое же как и всех...
Я тоже не удержалась и пошла взглянуть на свои розы. Полька зелененькая и красивая, James Galway частично подмерз - где сильнее укрыла агроволокном, там все ок, а где ветром немного развернуло, потемнел :cry:Августа Луиза и Golden celebration тоже частично придется резать. Остальные под снегом, пока непонятно, что с ними.
Присоединяюсь к садовнику - лучше до 8-ого марта не смотреть, чтобы не портить праздник :D
У меня розы укрыты толсто. И рано. Там под укрытием много всяких бяк образовалось еще в конце декабря. Я лист не оборвала и купоросом не купоросила. Не было возможности. Вот и думаю пораньше раскрыть и лист собрать. Хочу воспользоваться выходными днями и смыться из дома на дачу. А то потом может статься, что не раскрою вовремя и розы тронутся в рост. А там заморозки. Может хуже будет.
а чего нельзя еще будет раскрывать? Ну ведь -20 уже не будет? А меньший минус вроде не страшен. Я раскрою, но не буду отшпиливать, пусть лежат.
Это я себя так уговариваю. Не знаю, что делать.:shock:
Что бы так не заморачиваться, надо просто землей укрывать. И конечно обрабатывать купоросом, а лист не обрывать, а обрезать. :good:
Сегодня ночью снегом снова прикрыло землю, под ним грязища. Надо как-то допрыгать до оголившейся Симпати. Она только окученная и уложенная была, еще ожег получит. Когда смотрю на розы так хочется все это безобразие с них обрезать- сухие листки и почерневшие стебли.
садовник
29.02.2012, 21:23
так хочется все это безобразие с них обрезать- сухие листки и почерневшие стебли.
погодь малёха...:twisted: ешо успеете оторватца!!!:crazy:
Что бы так не заморачиваться, надо просто землей укрывать. И конечно обрабатывать купоросом, а лист не обрывать, а обрезать. :good:
Листья не обрезала, потому что боялась, что при такой затяжной осени проснутся почки. А просто землей плети не укрыть :no: Высыпала по пару ведер на основание куста, но весь не засыпешь же.
Листья не обрезала, потому что боялась, что при такой затяжной осени проснутся почки. А просто землей плети не укрыть :no: Высыпала по пару ведер на основание куста, но весь не засыпешь же.
Для того чтобы куст начал готовится к зиме, его надо прекращать подкармливать с августа месяца и поливать осенью только по мере подсыхания земли. Тогда почки не проснутся. Плети вообще на климберах не получится укрывать. На рамблерах получится, может первый год, ну максимум второй. Самое главное укрыть место прививки.
Плети вообще на климберах не получится укрывать. На рамблерах получится, может первый год, ну максимум второй. Самое главное укрыть место прививки.
а смысл укрытия только прививки? а цветение?
а смысл укрытия только прививки? а цветение?
Если вы не спасете от мороза прививку, на следующий год у Вас зацветет шиповник в место розы:cry:
садовник
01.03.2012, 15:11
Для того чтобы куст начал готовится к зиме, его надо прекращать подкармливать с августа месяца и поливать осенью только по мере подсыхания земли. Тогда почки не проснутся. .
ну вот не нада тока тут сказки рассказывать ...:twisted: ещё как просыпаются почки осенью.... особенно после короткой морозной провокации...
и шо значит не поливать осенью?!.. а если циклон завис и ллёть три дня как с ведра?! или прикажете с зонтиками над кажной розкой стоять?!:twisted:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
Если вы не спасете от мороза прививку, на следующий год у Вас зацветет шиповник в место розы:cry:
она и так не пострадаить... бо сидить на глубине 5-7 см....в почве...:pardon:
ну вот не нада тока тут сказки рассказывать ...:twisted: ещё как просыпаются почки осенью.... особенно после короткой морозной провокации...
и шо значит не поливать осенью?!.. а если циклон завис и ллёть три дня как с ведра?! или прикажете с зонтиками над кажной розкой стоять?!:twisted:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
она и так не пострадаить... бо сидить на глубине 5-7 см....в почве...:pardon:
Не поливать - значит не поливать, а не стоять с зонтиком. И я сказки не рассказываю, а говорю какие условия нужно создать, для входа в зимовку. А если Вы знаете секрет как управлять погодой, поделитесь?
По вашему укрывать не надо?
Так в том то и дело, что большинство из нас укрывают не только прививку, а и все побеги полностью, независимо от возраста куста. И ваше предложение (выше)укрывать землёй звучит немного абстрактно
Так в том то и дело, что большинство из нас укрывают не только прививку, а и все побеги полностью, независимо от возраста куста. И ваше предложение (выше)укрывать землёй звучит немного абстрактно
Как Вы сможете пригнуть и укрыть такие побеги?
http://s017.radikal.ru/i424/1203/4b/b9127854a548t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i424/1203/4b/b9127854a548.jpg)
Урываем уже 30 лет землей и все ок. Вы представляете укрыть это
http://s001.radikal.ru/i195/1203/f4/82ee88b73b01t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1203/f4/82ee88b73b01.jpg)
чем нибудь кроме земли. Это не абстракция, это реальный опыт.
Вот такие как на первом фото большинство из нас и укрывают.
А чайникам и флорибундам естественно хватит окучки землёй.
В теме в основном говорится об укрытии роз в собственных садах. О промышленных маштабах и не говорим. Но и цветение в саду и на промышленной плантации, которая ориентируется в основном на продажу саженцев, будет разное.
садовник
01.03.2012, 17:06
Как Вы сможете пригнуть и укрыть такие побеги?
как ни странно , но дотаточно легко... почитайте тему начиная с осени 2011 г там барышни рассказывают как умудряются это делать...
:D
Makiss, а роза на первом фото, это у вас на плантации растет? И что, вы хотите сказать, что только ножки ей окучиваете , а так она зимует стоя совершенно ничем не укрытая? И как эту зиму она перенесла?
садовник
01.03.2012, 17:09
А если Вы знаете секрет как управлять погодой, поделитесь?
я знаю секрет, как заставить розу лечь спать ... про не укрывать писали вы... так шо звыняйте...
зы. мы грим с вами совершенно о разных вещах... вы занимаетесь прмышленным разведением роз.. типа привили, подержали розу год-другой, обрезав коротко перед зимовкой и отправили заказчику... у нас же частные сады ...впрочем АНЮТА вам уже всё описала...
да.. и БЕЗ подкормок розка спать сама не ляжет(в нашей местности)...:pardon:
как ни странно , но дотаточно легко... почитайте тему начиная с осени 2011 г там барышни рассказывают как умудряются это делать...
:D
Штамб я понимаю пригнуть, но полностью уложить 4-5 летнюю плеть не реально!!! Кора у подножья на столько двереснеет, что просто поломается.
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:31 ----------
Makiss, а роза на первом фото, это у вас на плантации растет? И что, вы хотите сказать, что только ножки ей окучиваете , а так она зимует стоя совершенно ничем не укрытая? И как эту зиму она перенесла?
Растет дома. Не только ножки а обматываем и засыпаем снегом.
http://i081.radikal.ru/1203/0a/901c69346be0t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/1203/0a/901c69346be0.jpg)
А вон напротив ее не обмотана
http://s017.radikal.ru/i412/1203/c7/53accad1b3b9t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i412/1203/c7/53accad1b3b9.jpg)
Пака не знаю как пережили зиму весна покажет.
Была пока только одна зима, после которой обрезали по то место где снег лежал.
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
я знаю секрет, как заставить розу лечь спать ... про не укрывать писали вы... так шо звыняйте...
зы. мы грим с вами совершенно о разных вещах... вы занимаетесь прмышленным разведением роз.. типа привили, подержали розу год-другой, обрезав коротко перед зимовкой и отправили заказчику... у нас же частные сады ...впрочем АНЮТА вам уже всё описала...
да.. и БЕЗ подкормок розка спать сама не ляжет(в нашей местности)...:pardon:
Я не писал, не укрывать! Я писал, что нужно укрывать обязательно место прививки.
И для Вас у меня есть фото, Вот так у меня засажен участок вдоль забора. И не год-два а уже лет 5.
http://s14.radikal.ru/i187/1203/03/eaa8a967dfbat.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1203/03/eaa8a967dfba.jpg)
Не знаю за Вашу местность, но при подкормке вырастает активность сокодвижения, а это ни как не способствует сну.
Я не пойму Makiss, что вы хотите нам доказать? Что нужно окучивать место прививки? Так мы это знаем. Что розы не обмерзают по место укрытое снегом? И это нам известно, только вот не каждая зима снежная, потому и укрываем дополнительно , чаще лутрасилом. Что взрослые плетистые невозможно уложить? Да трудно, но мы их укладываем, для полноценного цветения.Что для нормальной зимовки не нужна подкормка? Вот как раз и нужна, для хорошего вызревания побегов, но соответствующими для этого удобрениями.
Не лучше ли вам вначале почитать наши розовые темы, посмотреть фото роз в садах форумчан, а потом уж поучать нас уму разуму. Мы готовы выслушать дельные советы, а не прописные истины.
Я не пойму Makiss, что вы хотите нам доказать? Что нужно окучивать место прививки? Так мы это знаем. Что розы не обмерзают по место укрытое снегом? И это нам известно, только вот не каждая зима снежная, потому и укрываем дополнительно , чаще лутрасилом. Что взрослые плетистые невозможно уложить? Да трудно, но мы их укладываем, для полноценного цветения.Что для нормальной зимовки не нужна подкормка? Вот как раз и нужна, для хорошего вызревания побегов, но соответствующими для этого удобрениями.
Не лучше ли вам вначале почитать наши розовые темы, посмотреть фото роз в садах форумчан, а потом уж поучать нас уму разуму. Мы готовы выслушать дельные советы, а не прописные истины.
Хочу Вам доказать, что сохраняет тепло идущее от земли: земля, а лутрас и все остальные пленки не сохраняет тепло!!! Только преет под ними и больше заводятся бактерии. Хоть в шубу замотайте, она тепло не дает. Простая физика, шуба только сохраняет тепло. Я просто столько людей видел которые штамбы боялись пригнуть. Заматывали пленкой и всякой остальной ерундой, а потом они погибали. Покажите фото уложенной пятилетней плетистой, уж очень хочется глянуть???
Какое удобрение нужно для вызревания побегов? Название? Состав?
Ну уложенные розы мне как то не приходило в голову снимать. Но вот эти, хотя и не пятилетки, но уж поверьте не за сезон они выросли так, укладываю на зиму и накрываю лапником и лутрасилом. http://i.piccy.info/i7/6e77a1e2bd20d85e4575c5376817746d/1-5-5263/50931379/DSC_0510_240.jpg (http://piccy.info/view3/2692711/6d1cd572382a7208471f666431e04275/)
http://i.piccy.info/i7/91f5b47bb64ae2ac3f1628cf5bd0d805/1-5-5263/57633785/DSC_0563_240.jpg (http://piccy.info/view3/2692722/4c1a3052af22f9f49b402a434b65cae6/)
http://i.piccy.info/i7/dd5ed5de123f3e20b75084178d3dd0bc/1-5-5264/5812505/DSC_0377_240.jpg (http://piccy.info/view3/2692746/8c3118b88c50d7c004f4f9b9f0063a02/)
А из удобрений, лично я, осенью даю калийные: монофосфат калия по листу и калимагнезию в грунт .
Хочу Вам доказать, что сохраняет тепло идущее от земли: земля, а лутрас и все остальные пленки не сохраняет тепло!!! Только преет под ними и больше заводятся бактерии. Хоть в шубу замотайте, она тепло не дает.
под лутрасилом( правильной стороной) не преет и бактерии не заводятся, т.к. он с одной стороны гидроскопичен и он конечно не батарея.:smile:
однако ж спасает он при отсутствии снега от морозных ветров, кои понижают температуру до десяти градусов.
садовник
01.03.2012, 21:29
но при подкормке вырастает активность сокодвижения, а это ни как не способствует сну.
ну вопервЫх подкормки разные бывают.... а во-вторых... активность сокодвижения зависит от многих факторов, а не только от подкормки...:pardon: можно розы и вовсе не кормить... а сокорух бу активным и при резком похолодании - разрыв коры, как следсвтие...
осенние же подкормки призваны вызвать вызревание древесины , к тому же никто не призывает проводить их вплоть до самых морозоф...:cool:
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
Хочу Вам доказать, что сохраняет тепло идущее от земли: земля, а лутрас и все остальные пленки не сохраняет тепло!!! Только преет под ними и больше заводятся бактерии. Хоть в шубу замотайте, она тепло не дает.
ну вот не согласен я с вами .... вопревых мы не кутаем розы в плёнки... а используем агроволокно, которое великолепно защищает растение именно от выветривания и обветривания в мороз... да оно не греет. но оно и не отпускает тепло от земли, если роза к ней пригнута...и нет под агроволокном никаких "бактерий"?!:%) (поясните мысль..возможно вы имели ввиду грибковые болезни...) если вы перед укладкой обработаете растение и землю под ним раствором фунгицида...прелости под агроволокном, за 10 лет использования , тож ниразу не замечал...:pardon:
да... лутрасил не есть плёнка.. эт нетканное волокно с двойным эфектом.:good:
п.с. встречный вопрос.. если под лутрас и прочч плёнками всё преет, то почему же вы замотали одну из своих плетистых роз(шо на фото) именно им? не боитесь, шо сопреить...:oops:
А из удобрений, лично я, осенью даю калийные: монофосфат калия по листу и калимагнезию в грунт .
У кали есть два свойства, накапливать воду в растении, что не есть хорошо для зимовки. И второе способствование к борьбе, это согласен. Но фосфор способствует образованию бутонов и почек, зачем это в зиму нужно?
под лутрасилом( правильной стороной) не преет и бактерии не заводятся, т.к. он с одной стороны гидроскопичен и он конечно не батарея.:smile:
однако ж спасает он при отсутствии снега от морозных ветров, кои понижают температуру до десяти градусов.
Да единственная защита от ветра. Но у нас только клиенты такую делаю, у которых цветники расположены на открытых берегах.
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
ну вопервЫх подкормки разные бывают.... а во-вторых... активность сокодвижения зависит от многих факторов, а не только от подкормки...:***
п.с. встречный вопрос.. если под лутрас и прочч плёнками всё преет, то почему же вы замотали одну из своих плетистых роз(шо на фото) именно им? не боитесь, шо сопреить...:oops:
Не до морозов уже правильно. Я советую кормить до августа и древесина как раз вызревает. Потом куст использует свои и накопленные в земле вещества наступает пора укрытия. А я замечал под агроволокном прение и плесень. А чего вы решили что на фото лутрас?
Это вообще бывшая скатерть) А нужна она для набивания снега.
Но я так понял Вас это не переубедит.
А с набиванием снега - это интересненько. спасибо за совет на будущее.
садовник
01.03.2012, 23:24
. Но фосфор способствует образованию бутонов и почек, зачем это в зиму нужно?
.
опять однобоко рассуждаете... кроме образования бутонов. фосфор способствуте вызреванию почек...и т.д. если почки уйдут в зиму не вызревши. то .....дальше сами поймёте...
кстати по калию... снова выдали в эфир(видать так удобнее давать консультации своим клиентам) только малую часть инфы... вот о калии как есть:" Какие же функции выполняет калий? Какая важная роль отведена ему в жизни растений ?
Что происходит с растениями при его недостатке?
Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий способствует поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам"
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
. Я советую кормить до августа и древесина как раз вызревает. .
не правильно советуете... такие стандарты годны только для севера россии, но ни как не для украины... да и не вызревает древесина при таком ограничении в питании, почвы то у всех разные...:no:
а это вам ну и всем ещё раз напоминалка(причом БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ЗАМАЛЧИВАНИЙ) о полезности макро и микроэлементов для растений: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0npk1.htm#npkp
да и хорошему вызреванию древесины у роз способствует кормёжка именно осенью БОРОМ и МАРГАНЦЕМ по ЛИСТУ!:good:
Подскажите, плз, опытные розоводы, когда розки раскрывать. Сегодня отковыряла чуть ниже присыпки - почки красненькие, живые. Закопала обратно. Снег на ветру твердый, пока не тает. Но боюсь. Давным-давно прозевала раскрыть розу и она сгнила. ((((
Подскажите, плз, опытные розоводы, когда розки раскрывать. Сегодня отковыряла чуть ниже присыпки - почки красненькие, живые. Закопала обратно. Снег на ветру твердый, пока не тает. Но боюсь. Давным-давно прозевала раскрыть розу и она сгнила. ((((Ждем, ничего не раскапываем и не трогаем. Еще рано. Как только придет пора, увидете в этой теме призыв " всем, всем. всем! пора!":D
Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах.
Так зачем в зиму уходить с новыми молодыми побегами?
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
не правильно советуете... такие стандарты годны только для севера россии, но ни как не для украины... да и не вызревает древесина при таком ограничении в питании, почвы то у всех разные...:no:
а это вам ну и всем ещё раз напоминалка(причом БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ЗАМАЛЧИВАНИЙ) о полезности макро и микроэлементов для растений: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0npk1.htm#npkp
да и хорошему вызреванию древесины у роз способствует кормёжка именно осенью БОРОМ и МАРГАНЦЕМ по ЛИСТУ!:good:За бор и магний ничего не скажу, применяем азот, фосфор и калий.
А лучшей подкормкой считаем внесение перегноя в почву, осенью с последующей перепашкой весной и посадкой шиповника.
---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:30 ----------
Подскажите, плз, опытные розоводы, когда розки раскрывать. Сегодня отковыряла чуть ниже присыпки - почки красненькие, живые. Закопала обратно. Снег на ветру твердый, пока не тает. Но боюсь. Давным-давно прозевала раскрыть розу и она сгнила. ((((
Для начала пусть снег сойдет. Если боитесь опоздать, можно в несколько этапов раскрыть. Главное, что бы когда раскрыли не было минуса.
Так зачем в зиму уходить с новыми молодыми побегами?
Makiss, не правильно поняли по поводу места нахождения. Поэтому и вопрос возник:wink:
На самом деле, есть большая разница как надо укрывать и подкармливать для "себя любимой в своем саду" и как надо для промышленных посадок:wink: Мне рамблер без прошлогодних побегов в саду не очень нужен:wink: мне цветочки подавай:D а вот для продажи- именно в таком обрезанном состоянии самое то
Поэтому дискуссия бесполезная. Речь идет о разных вещах. Тоже самое относится и к подкормкам. Плюс, на что я еще хотела обратить внимание- на месторасположение Вашего питомника:wink::D
У меня просто много клиентов и они спрашивают, как делать. Но недовольных, моим советам я пока не видел. А вот недовольных, укрыв по своему, видел. И много особенно по штамбам.
У меня просто много клиентов и они спрашивают, как делать. Но недовольных, моим советам я пока не видел. А вот недовольных, укрыв по своему, видел. И много особенно по штамбам.Ну я не спорю:D только ассортимент какой в основном? что в основном продают-покупают.:wink: Я например английские розы тоже побеги сохраняю, а кто-то обрезает как ЧГ.Кому что нра... Так что, спор здесь не уместен.:wink:
Пошла сегодня днем и обкарнала некоторых по уровень снежного покрова(бывшего). При этом успокаивала себя: омоложение тоже нужно((.
Докладаю по S. de la Malmaison,зеленый,как огурец под досками и куском брезента. Вот, что значит гибкие побеги.
Обрезала сегодня, потому что разозлилась (на все сразу и себя в том числе :D)
садовник
03.03.2012, 00:10
Так зачем в зиму уходить с новыми молодыми побегами .
типа бум растить тока пеньки? у меня сад , а не плантация на реализацию саженцев...коротко стричь можно только чайники, ну ещё возможно флорибунду и то не все сорта... а остальные типы роз для цветения нуждаются в сохранении всех выросших за сезон побегов...вот потому и кормим шоб побег вызрел и смог нормально перезимовать...:pardon: да и чайники кормить нужно... опять же для устойчивости зимой...
типа бум растить тока пеньки? у меня сад , а не плантация на реализацию саженцев...коротко стричь можно только чайники, ну ещё возможно флорибунду и то не все сорта... а остальные типы роз для цветения нуждаются в сохранении всех выросших за сезон побегов...вот потому и кормим шоб побег вызрел и смог нормально перезимовать...:pardon: да и чайники кормить нужно... опять же для устойчивости зимой...
Для того что бы побег вызрел, достаточно за месяц до укрытия просто защипнуть конец побега. :wink:
садовник
03.03.2012, 21:08
Для того что бы побег вызрел, достаточно за месяц до укрытия просто защипнуть конец
нет не достаточно...иногда(а в последние годы почти постоянно) эта процедура провоцирует повторный рост боковых побегов...
всё о чём вы говорите взято из российских источников написанных ещё в советское время. и писались эти рекомендации ТОЛЬКО для москвы и области...для других городов союза литературы просто не было... а та что была - компиляция из те х же источников... с розами и прочими многолетниками работаю уже очень много лет... перечитал массу литературы... типа знаю о чём говорю(пишу)...:pardon:
нет не достаточно...иногда(а в последние годы почти постоянно) эта процедура провоцирует повторный рост боковых побегов...
А у меня работает. И не дает повторный рост.
садовник
05.03.2012, 17:44
украина больша.. климат в ей разный...далеко не факт, шо у других будет так же как и у вас...:pardon:давая рекомендации нужно всегда учитывать особенности климата выбранной местности...а не огульно одно и тоже всем подряд...
садовник
05.03.2012, 21:24
у вас это работает только лишь потому что вы выращиваете розы для реалтзации саженцев, которые перед укрытием обрезаете почти напень, а потом окучиваете их сголовой грунтом... при таком содержании розка впадает в глубокий стресс..тут уж не до повторного роста.. выжить бы:shock:...
для большинства же наших форумчан такой способ ввода в зимовку НЕПРИЕМЛЕМ... мы хотим максимально сохранить весь летний прирост для раннего обильного и продолжительного цветения...
радикальный метод перехода к зиме выдерживают ТОЛЬКО чайногибридные розы, которых сейчас в наших садах почти не осталось:pardon:
у вас это работает только лишь потому что вы выращиваете розы для реалтзации саженцев, которые перед укрытием обрезаете почти напень, а потом окучиваете их сголовой грунтом... при таком содержании розка впадает в глубокий стресс..тут уж не до повторного роста.. выжить бы:shock:...
для большинства же наших форумчан такой способ ввода в зимовку НЕПРИЕМЛЕМ... мы хотим максимально сохранить весь летний прирост для раннего обильного и продолжительного цветения...
радикальный метод перехода к зиме выдерживают ТОЛЬКО чайногибридные розы, которых сейчас в наших садах почти не осталось:pardon:
Я ж вам показывал фото, у меня штук 20 плетистых вдоль забора растет уже лет 5. И я им подрезаю кончики за месяц до укрытия и укрываю место прививки.
А как Вы считаете месяц до укрытия? Если осень-начало зимы как в позапрошлом или прошлом году? Я просто сделал как Вы рекомендуете где-то в начале октября, и через месяц на концах побегов было по "шапке" боковых, а фламентанц вообще погнал новые плети...
А как Вы считаете месяц до укрытия? Если осень-начало зимы как в позапрошлом или прошлом году? Я просто сделал как Вы рекомендуете где-то в начале октября, и через месяц на концах побегов было по "шапке" боковых, а фламентанц вообще погнал новые плети...
А Вы кормили в зиму?
Укрываем обычно в 15-20 числах ноября. И защипываем в 15-20 числах октября.
А Вы кормили в зиму?
Укрываем обычно в 15-20 числах ноября. И защипываем в 15-20 числах октября.
Я бы сроки сдвинула еще дней на десять к декабрю, последние годы в декабре всегда плюсовая т-ра.
Я бы сроки сдвинула еще дней на десять к декабрю, последние годы в декабре всегда плюсовая т-ра.
Просто главное не опоздать. Что бы не пришлось ломом корку добить.
Я кормлю Субстрал-Осмокот, вношу весной под корень по инструкции. Ну и по листу стимулировал МС Кремом во время засухи, и плантофолом цветение-бутонизация 2 раза: в июне и июле. С начала августа не кормил ничем.
садовник
07.03.2012, 13:48
. Как раскрою - доложусь
а чо ждать.. я и счас могу докласть... обелиск точно не обмёрз...:no: а розка .....нуууу...:oops:...жива частично...:sad: типа тока то шо под снег попало...:pardon:
Ну заспоколи, родимый. Я к им туда, в обелиск заглядывал. только ничего не поняла пока. У меня там Waltz Time плетистая (наверное ей гаплык по окучку) и Blossomtime - ей 5 зону дают. Но тоже, наверное :cry:
Но тоже, наверное :cry:Люся, в этом году все розы, даже для 4 зоны, которые были не пригнуты, обмерзли на уровне снежного покрова. :pardon:
У меня все же осталась малюююсенькая надежда, что моя плетистая однократка частично отойдет.
У меня все же осталась малюююсенькая надежда, что моя плетистая однократка частично отойдет. Лена, отломи саму почку и посмотри. Не смотри на побеги, они могут буть зелеными.:pardon: У меня побеги частично зеленые, а вот почки-:cry: а это показатель того у рамблеров, что побегу гаплык. Даже если и начнет просыпаться, то к июню все равно помрет. Такое состояние я уже видела несколько лет назад. Тогда розы проснулись и даже некоторые начали цвести. А потом в течение короткого времени все побеги начали засыхать, и резать до здоровой древесины пришлось почти на уровне почвы.
Бегала в сад, ковыряла почки на тех розах, что зимовали стоя... Вилльям Баффин и Невада почки зеленые... не все так плохо.:smile:
садовник
08.03.2012, 13:36
почки зеленые... не все так плохо.:smile:
деточка.... а побег по всей длине здоровый?:twisted: и потом далеко не факт, шо они (почки) потом не потемнеють..:no:..минус 32 три дня сосчетоф сбрасывать не нать...:pardon:
деточка.... а побег по всей длине здоровый?:twisted: и потом далеко не факт, шо они (почки) потом не потемнеють..:no:..минус 32 три дня сосчетоф сбрасывать не нать...:pardon:
:razz:...дяденька... у Баффина побег покраснел выше уровня снега, ниже зеленый, а у Невады красные до самых кончиков, блестящие и почки и кора... я больше переживаю о тех которые пока под снегом и неизвестно как они там...:pardon:
Лена Мерлин
08.03.2012, 15:14
... я больше переживаю о тех которые пока под снегом и неизвестно как они там...:pardon:
под снегом как раз лучше всего - я сегодня делала подкоп - не внесла душа поэта..так лучше б они все под снегом были..остается надеяться, что скоро потеплеет, а то снега все меньше и меньше...
Ксаночка, а твоя Невада раньше так зимовала? Моя без укрытия раньше подмерзала, поэтому теперь я ее укрываю и нагибаю. Наверное в воскресенье рвану на проверку, понятное дело надо почки ждать, но волнение не дает покоя. Если мы каждый второй год будем производить омолаживающую обрезку боюсь они так и умрут молодыми.
садовник
08.03.2012, 16:24
я больше переживаю о тех которые пока под снегом и неизвестно как они там...:pardon:
ну про эти можна не переживать... снег засчитил...:good:
Ксаночка, а твоя Невада раньше так зимовала? Моя без укрытия раньше подмерзала, поэтому теперь я ее укрываю и нагибаю.
Леночка, это первый год так, до этого укрывала как всех... может она маленькая (1м) , а снега было много... опять же, тихое место возле канализационной ямы, большой мискантус прикрывает с востока...с севера бетонный забор... повезло ей.:pardon:
А моя Excelsa обмерзла вся. Стоить коричневая, буду резать. Жаль.
А моя Excelsa обмерзла вся. Стоить коричневая, буду резать. Жаль.Excelsa- и в лучшие более теплые годы без укрытия не зимует, вернее побеги выше окучки не сохраняет. Обмерзает.:pardon:
Даже если и начнет просыпаться, то к июню все равно помрет. Такое состояние я уже видела несколько лет назад. Тогда розы проснулись и даже некоторые начали цвести. А потом в течение короткого времени все побеги начали засыхать, и резать до здоровой древесины пришлось почти на уровне почвы.
А тогда окучивали хорошо?
Excelsa- и в лучшие более теплые годы без укрытия не зимует, вернее побеги выше окучки не сохраняет. Обмерзает.:pardon:
А у меня за три года первый раз вымерзла. Да и не окучивала ее никогда.
А тогда окучивали хорошо? конечно:D, да и зима тогда была не самая холодная. насколько я помню, тогда было пару дождей с морозом осенью.
А у меня за три года первый раз вымерзла. Да и не окучивала ее никогда.ну три года для розы не возраст.Она не вымерзла, а побеги обмерзли. Эта роза в наших краях не погибает, я не помню ни одной зимы, чтобы эта роза погибла. А вот побеги без укрытия подмерзают всегда, разная только степень обмерзания.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot