PDA

Просмотр полной версии : зимовка роз-2 ( продолжение)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Счастливая
02.11.2012, 00:03
Леночка,вот по поводу агроволокна,я как ни пробовала,мне кажется,что с любой стороны пропускает воду. Я,допустим,уже клубнику накрыла гладкой стороной снаружи или надо было шероховатой?

Марлена
02.11.2012, 00:09
Жанетта, для клубники вроде свое агроволокно, оно да с обех сторон пропускает. Для укрытия на зиму, то волокно о котором я пишу, с одной стороны (внутренней) должно дышать, а с др.стороны-внешней не пропускать осадки во внутрь.

Счастливая
02.11.2012, 00:12
Неет,я на дуги натянула белое № 5

Марлена
02.11.2012, 00:15
Точно 5 ? Может 30, 50? Если обычное,то плотной стороной наверх, шершавой внутрь.:pardon:

Счастливая
02.11.2012, 00:16
Точно 5 ? Может 30, 50? Если обычное,то плотной стороной наверх, шершавой внутрь.:pardon:
Ну да,50. :smile: Я потом так в один слой и розы накрою,только на шлакоблоки положу доски,а сверху агроволокно.

Seagull62
04.11.2012, 21:47
У нас розы сейчас цветут намного лучше чем летом. В городе такие шикарные розарии. Цветут все кусты. В прошлом ноябре я уже готовила розы к зиме, а сейчас не знаю, что делать , идет массовая бутонизации. В этом году зима была один месяц, но для нас суровая. Боялась, что роза вымерзнит. Но все обошлось.

Марлена
10.11.2012, 23:26
Сегодня сняла 6 метровую розу с арки. Хоть и не сильно запутана была,но побегала я с этими ветками. Т.е. роза заняла арку с обеих сторон. :%) Как поднимать буду, тоже интересно. Вот и думай, надо, чтобы перезимовала вся или нет ?

садовник
10.11.2012, 23:30
Вот и думай, надо, чтобы перезимовала вся или нет ?
я када пару лет так побегал осень-весна, то ужо и не думаю, а перед укрытием рэжу ....бо весною затолкать всё в зад:shock::%)

MariyaM
12.11.2012, 18:56
Дамы-южанки, признавайтесь, кто уже начал укрывать свое богачество?:) а то я себе напоминаю ленивых братьев Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа, все высматриваю, когда уже "лужица по утрам будет затягиваться тоненьким слоем льда";) У нас вот первую ночь было +2, до этого выше, днем сегодня +12. Подожду, наверное, еще недельку, как думаете?

Ксана
12.11.2012, 19:10
Из личного, не южного опыта, лучше позже... в последние годы до середины декабря даже не переживаю на этот счет... ну особо страшные рамблеры могу распутывать и пригибать, а окучиваю (2 ведра на куст) после того как приморозки начнутся ... укрываю при устойчивых -4-5.:oops:
Очень хочу попробовать обойтись без окучки, не нравится повреждения коры на границе окучки.

елена.п
12.11.2012, 20:31
...вот только проблема ..где взять эти два ведра на куст http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif:D...Ксанчик, а потом ты эту землю убираешь?, или остаётся на месте?

MariyaM
12.11.2012, 21:06
...вот только проблема ..где взять эти два ведра на куст

вот-вот! У меня все розы на газоне растут, мне даже интересно, как я буду окучивать, если даже найду чем:))))

садовник
12.11.2012, 21:34
вот-вот! У меня все розы на газоне растут, как я буду окучивать,
ну про это нуна было думать ДО того как сажать...:pardon:

Ксана
12.11.2012, 21:52
...вот только проблема ..где взять эти два ведра на куст http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif:D...Ксанчик, а потом ты эту землю убираешь?, или остаётся на месте?
Пока забираю с грядки под огурцы и, когда закапываю розы в горшках, много лишней земли получается до весны... а на будущее за компостным ящиком планирую сделать отсек... или засыпать туда на лето или ставить там в мешках... так легче будет носиться по двору.:oops:
... сначала оставляла на месте, просто разгребала, но потом не получалось ее сгрести на куст... а уровень земли в клумбах все рос и рос...:pardon:

Farina
12.11.2012, 21:57
а уровень земли в клумбах все рос и рос...:pardon:

Это обстоятельство заставило меня практически полностью отказаться от окучки, только самых нежных балую. Просто невозможно принести, а потом унести всю эту землю, лучше 2 слоя агроволокна :D

елена.п
12.11.2012, 21:57
а уровень земли в клумбах все рос и рос...:pardon: ...вот этот вопрос у меня и стоял следующим...лет несколько и курганы:crazy:...

Ксана
12.11.2012, 22:04
У меня еще веселее сейчас... так как под посадку роз и др растений использовала покупную землю а выкопанную просто распределяла на свободном месте, пришлось все клумбы обордюрить приподнятыми стенками... теперь чтобы что-то посадить, надо выкопанную землю вынести со двора... за прошлый год уровень земли в переулке местами вырос на 20-30 см...:crazy:

Марлена
12.11.2012, 22:12
Я тоже думаю, что надо какую-то загородочку сделать возле компостника и туда снятую землю весной свозить тачечькой. Иначе ч/г тоже придется агроволокном укрывать. Но я в таком укрытии пока теоретик,первый год буду пробовать. Еще конфигурация укрытия не выверена. Полотнища,наверное весной пронумеровать, и каждое в свой мешок тоже с номером.

MariyaM
12.11.2012, 22:12
ну про это нуна было думать ДО того как сажать...:pardon:

Это само собой, кто ж спорит, только теперь все равно как-то выкручиваться придется:pardon:

Farina
12.11.2012, 22:17
В этом сезоне пробовала разные варианты дуг чтобы пригибать кусты. Опробованы два вида металлопластиковой трубы(большего и меньшего диаметра), катанку (очень жесткая алюминиевая проволока) и стальной прут. Самые удачные для меня варианты катанка для роз с гибкими податливыми побегами и прут для самых упрямых. Очень быстро, не надо связывать и забивать колышки. Металлопластиковая труба очень туго входила в землю, гнулась, одним словом не понравилась. На следующий год докуплю прут и будет мне счастье.
Ксане огромная благодарность за идею с ДВП. Берешь небольшой кусок двп, обнимаешь им розу, нагибаешь, сдвигаешь понемногу вперед лист и пришпиливаеш розу дугой. Все живы и с глазами))))

Марлена
12.11.2012, 22:39
Я так сегодня Польку "обнимала" куском линолеума :D

садовник
13.11.2012, 00:04
Я так сегодня Польку "обнимала" куском линолеума :D
и я свою тож сёдня уконтропупил на зиму...:crazy:

viskosa
13.11.2012, 17:14
А моя Полька зелена-зеленешенька стоит! Вместе с ней Эльф и Симпати. Они, правда, только этой весной были посажены, но выгнали плети метра по 2 - 3. Граждане, ваши плетучки уже пожелтели-облетели? Или ЖК помог? Надо ж плети без листьев укладывать...

sim
13.11.2012, 17:22
мои нет,некоторые с цветами и уложила,до облетения им ох,как долго

viskosa
13.11.2012, 17:29
В прошлом году я на своей плетучке (Нью Даун) всю листву обрезала (ту, что не опала после ЖК). Мне кажется, все ж таки правильно листву убирать и с куста, и из розария. Она ж (листва, оставшаяся на кустах) за зиму сопреет... Ничего страшного?

Olga2
13.11.2012, 20:09
ту, что не опала после ЖК

У меня после ЖК ни один листок не опал... На некоторых розках появились чёрные пятна, почернели все бутоны и цветки. А что это за пятна? Правда ли, что это болячки так проявляются? До обработки ничего видно не было...

anna vita
13.11.2012, 23:54
А я окучку больше всего люблю - это как гарантия. Сначала осенью навезла земли для окучки и насыпала под каждый куст. Весной из земляного холмика окучки вокруг куста сооружаю валик (вроде бублика). Внутри куст как в блюдце: и поливать и удобрять удобно - не растекается. я уже окучила все кусты из этих валиков. Вполне хватило.

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

уконтропупил на зиму...:crazy: А ето что за способ укрытия?:%) Читаю Ваши сообщения и думаю, как же я еще мало знаю:D

MILA
14.11.2012, 01:18
Я тоже каждый год на корни роз землю насыпаю. Осенью муж приносит, а весной я аккуратно снимаю, а он уносит обратно. Разгребать грунт вокруг роз некуда. Но пока еще не окучивала и не укрывала. Морозов до -5 пока не было, да еще и дожди периодически идут.

Ветка
14.11.2012, 11:16
У меня после ЖК ни один листок не опал... На некоторых розках появились чёрные пятна, почернели все бутоны и цветки. А что это за пятна? Правда ли, что это болячки так проявляются? До обработки ничего видно не было...

На моих та же картина, я думаю это не болячки, а просто от ЖК такая реакция.

Нина
14.11.2012, 11:42
Лариса писала, что пятна после ЖК показывают, где были болячки.
На моих, прокупорошеных 5% ЖК, появились даже дырочки на ближних листочках. Те облетели . А остальные пришлось снимать ножничками маникюрными, т.к. болячек в этом году нахватались предостаточно. Даже ржавчина на троих кустах обьявилась. Черный налет на обратной стороне листика, писал наш Садовник, говорит об этой напасти.

kat-leo
14.11.2012, 13:56
Так пора уже купоросить?

Тамара Л
14.11.2012, 14:33
...вот только проблема ..где взять эти два ведра на куст ....

У меня раньше тоже всегда возникал этот вопрос, т.к. считаю, что самый надежный способ укрыть розу - это окучить ее землей. Несколько лет уже беру осенью землю с огородных грядок. Она там самая плодородная, каждый год частично обновляется за счет компостной, немного покупной, перегноя и т.д. Получается очень быстро и удобно. Раньше приходилось " нырять" в компостную яму... Иногда, чтобы земля не замерзала, накрываю одну из грядок черным спанбондом...
Розы сейчас пока ничем не брызгала. Думаю сделать это в ближайшее время. Где необходимо, уже их подрезала. Помог муж: перемолол ветки в измельчителе, получилось 2 мешка стружки :good: ... подсыплю потом под актинидию ....

Весной приходится часть земли возвращать на грядки или подсыпать растущие поблизости деревья, кустарники и многолетники.... Особых проблем нет. Подумываю, намекнуть своим на 8 марта сделать мне подарок: какую - то небольшую симпатичную тачку :D :oops:

Плетистые пришпиливаю к земле с помощью металлических дуг...
ВСЕ розы перед окучкой подсыпаю древесной золой... Летом ттт почти никто не болел. Осенью кое-где появилась черная пятнистость, с которой, надеюсь, справится сейчас ЖК.... :Rose:

садовник
14.11.2012, 14:40
Так пора уже купоросить?
да!:good:

Ann
14.11.2012, 14:40
Пока забираю с грядки под огурцы и, когда закапываю розы в горшках, много лишней земли получается до весны... а на будущее за компостным ящиком планирую сделать отсек... или засыпать туда на лето или ставить там в мешках... так легче будет носиться по двору.:oops:
... сначала оставляла на месте, просто разгребала, но потом не получалось ее сгрести на куст... а уровень земли в клумбах все рос и рос...:pardon:
Я еще зеленый розовод, да и роз у меня раз-два и обчелся. Но "окучиваю" кусты ведром грунта (беру откуда-то с участка) и сверху - хвойным опадом. Весной аккуратно разгребаю, оно за лето (опад) почти полностью перепревает. Перепада высот пока не наблюдается - все равно грядки мульчируются, подсыпается перегной, так что как-то так на таки и выходит :pardon:

садовник
14.11.2012, 14:42
Правда ли, что это болячки так проявляются? ...
нет... это просто реакция на высококонсесрированную обработку...
ЖК ведь выжигает хвори..ну и всё на шо попадёть...:oops:

садовник
14.11.2012, 21:46
А ето что за способ укрытия?Читаю Ваши сообщения и думаю, как же я еще мало знаю:D
ккак эта?!!!:shock: ви шо не знаете шо есть такой струмент, для укладки особо строптивых и колючих розок?!!!:%) контропуп называется....:pardon:

anna vita
14.11.2012, 22:13
Так я ж сознаюсь, шо не знаю! более того - боюсь даже вообразить что єто у Вас за инструмент. Но ,зная Вас как специалиста, думаю Вы любую - даже самую колючую розу! запросто уконтропупите даже без контропупа.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:05 ----------

Я тоже каждый год на корни роз землю насыпаю. Осенью муж приносит, а весной я аккуратно снимаю, а он уносит обратно. Разгребать грунт вокруг роз некуда.
Много места не надо - у меня розы растут групками, а в группе очень близко друг к другу , даже непозволительно с точки зрения теории посадки роз, зато 3 куста выглядят как один и всегда почти цветут: то один, то другой. иногда валик на 2-3 розы, но обычно на каждую. места хватает вполне.

larissa
14.11.2012, 22:14
ЖК ведь выжигает хвори..ну и всё на шо попадёть...:oops:но только как-то пятнами и не везде выжигает. Хотя попадает везде:D и пятна разные бывают. Там где кора чистая-без повреждений грибом- там пятен нет.
п.с. можно проверить на листе с ЧП или МР. Сразу будет видно где появляется ожег

Счастливая
14.11.2012, 22:19
ЖК ведь выжигает хвори..ну и всё на шо попадёть...:oops:
А такие ожоги не повредят розам? На моих,после обработки, тоже были такие пятна,саженцы молодые,коротенькие....:pardon:

larissa
14.11.2012, 22:24
А такие ожоги не повредят розам? На моих,после обработки, тоже были такие пятна,саженцы молодые,коротенькие....:pardon:нет, не переживайте. Все нормально. Этих пятен весной уже не будет- побег будет чистый.

Chudesnitsa
15.11.2012, 01:08
Хочу в этом году брызгать весь участок (от деревьев до роз и клубники) ЖК, а папа настаивает на карбомиде. Пожалуйста, подскажите что лучше и почему

Fleur
15.11.2012, 08:19
А что знающие скажут вот по такому составу?

"Состав готовят следующим образом: растворяют заранее приготовленную сухую смесь, состоящую из следующих компонентов: железного купороса 50%, минерального удобрения карбамида 30% и гидрата окиси кальция 20%, до соотношения общего количества компонентов с водой 1:100-3:100 при рН раствора 5,5-7,5. "

Взято вот с этой статьи http://www.findpatent.ru/patent/224/2245040.html

Lionel
15.11.2012, 19:53
Sorry за флуд, обуждалось в теме подкормок недели 2 назад. Смесь таки лучше делать 1:100, она будет немного бурлить и вьіделять запах аммиака -готовить только на воздухе и не нюхать. Но я б её применял лучше весной после разокучки, хотя можно и сейчас.

Fleur
15.11.2012, 22:18
обуждалось в теме подкормок недели 2 назад.

А не можете дать ссылку, а то я что то не могу найти.:oops:

larissa
15.11.2012, 22:32
Sorry за флуд, обуждалось в теме подкормок недели 2 назад. Смесь таки лучше делать 1:100, она будет немного бурлить и вьіделять запах аммиака -готовить только на воздухе и не нюхать. Но я б её применял лучше весной после разокучки, хотя можно и сейчас.Сергей, там чуть другое было. Третьим был медный купорос, а здесь гидрат окиси кальция . И еще одно, объясните пжл, ну не врубаюсь я:oops: фунгицидные свойства ЖК- это принцип действия кислоты, тоже самое и с МК. Ну с мочевиной я как-то соображаю, а гашеная известь зачем? для стабилизации? так тогда реакция меняется в сторону щелочи? ну ииии....? Теперь о карбамиде- если выделяется запах, то это значит только одно- улетучивается азот. Ну и какая подкормка остается? Да и зачем она нужна сейчас, если ее поглощение будет мизерное. Сколько там того азота может попасть через кору.:pardon: Весной- я понимаю, 1% для стимула по листу:D но тогда пропадает смысл ЖК. Концентрация не для фунгицида. :pardon: Сереж, разъясните тайный смысл химической реакции:Rose:
.

Fleur
15.11.2012, 22:46
Да и зачем она нужна сейчас, если ее поглощение будет мизерное. Сколько там того азота может попасть через кору.:pardon: Весной- я понимаю, 1% для стимула по листу:D но тогда пропадает смысл ЖК. Концентрация не для фунгицида. :pardon: Сереж, разъясните тайный смысл химической реакции:Rose:

Да никто и не говорит об осенней обработке, я склоняюсь больше к ранневесеннему его применению . Меня просто заинтересовал состав этого коктейля, на сколько он эффективен , может кто то использовал на практике( теоретически в статье все красиво преподносится)

larissa
15.11.2012, 22:59
Да никто и не говорит об осенней обработке, я склоняюсь больше к ранневесеннему его применению . Меня просто заинтересовал состав этого коктейля, на сколько он эффективен , может кто то использовал на практике( теоретически в статье все красиво преподносится)вряд ли на практике кто-то использовал. По смыслу, если убрать карбамид- это подобие бордосской жидкости только на основе ЖК. Только МК- Это слишком "реактивное" средство по сравнению с ЖК. Но я точно знаю, что фунгицидные свойства ЖК- это минимум 3%. Люда, попробуй обработать 1% жк, ты никакого эффекта не заметишь вообще.:pardon: Если подкормка- то 1-2%. Но не фунгицид:pardon:

Lionel
15.11.2012, 23:01
Фунгицидное действие купороса, что медного что железного - совмесное действие ионов двухвалентного металла (меди или железа) с сульфат-анионом, ионы меди сами по себе разрушают клеточные мембраны грибка, сульфат етому в очень небольшой мере способствует. Железо (II) является восстановителем, стойким только в комплексной форме в купоросе или железо-аммоний сульфата (соли Мора), в такой форме оно лучше проникает в ткани и там окисляется (восстановитель-окисляется) к железу (III) точнее к его оксигидоксиду FeO(OH) (ржавчина), который при нарушении баланса "из вне" накапливается в тканях и замедляет или блокирует процессы в них, из-за чего растение быстрее сбрасывает листву, а грибки тоже сильно ослабляются или погибают. Карбамид в етом составе поддерживает железо в двухвалентной форме немного дольше, ну и хелат лучше проникает в ткани. Смесь оксида и гидроксида кальция (тот же побелочный мел, вапно) - имеет ту же роль что и в бордосской жидкости - смещает кислый рН раствора в более нейтральную или слабощелочную зону, ну и немного увеличивает способность к прилипанию.
Весной ета обработка будет более действенной так как растение после покоя начнёт брать пищу корнями, а с коры возьмёт столько железа, сколько ему нужно в даный момент чтоб избежать хлороза (ну либо его уменьшить) ну и остаточный карбамид - лёгкий азотный стимул.
Осенью я б советовал применять просто жел. купорос, вызревшим тканям он не страшен, он только поможет листьям опасть, невызревшие части слегка обожжёт, а тёмные пятна на стеблях - ето только ржавчина - продукт окисления железа (ІІ), оно вызревшим стеблям не навредит, а весной просто смоется дождями.

Fleur
15.11.2012, 23:12
Весной ета обработка будет более действенной так как растение после покоя начнёт брать пищу корнями, а с коры возьмёт столько железа, сколько ему нужно в даный момент чтоб избежать хлороза (ну либо его уменьшить) ну и остаточный карбамид - лёгкий азотный стимул.

То есть, если я правильно поняла действие этого состава выполняет больше функцию подкормки, а не защиты от болезней. Хотя они там пишут, что концентрация состава может быть как 1:100 так и 3:100.( т.е во втором случае и подкормка и защита)

Lionel
15.11.2012, 23:42
То есть, если я правильно поняла действие этого состава выполняет больше функцию подкормки, а не защиты от болезней. Хотя они там пишут, что концентрация состава может быть как 1:100 так и 3:100.( т.е во втором случае и подкормка и защита)
Я б сказал скорее не защита, а контактное уничтожение только грибковых заболеваний и спор, слабая подкормка азотом и паралельно борьба с хлорозом. Но брызгать только мелкой каплей смачивая поверхность, не заливать всё вокруг щедрым ливнем.

larissa
16.11.2012, 09:05
Я б сказал скорее не защита, а контактное уничтожение только грибковых заболеваний и спор, .Сергей, я думаю, что при такой пропорции ( ведь в смеси ЖК 50%) раствор будет иметь очень слабое фунгицидное действие. При соотношении 1/100 это вообще 0,5% наличие:D .Фунгицидный эффек будет как гомеопатических средств. Помогает только при постоянном использовании. :D И действие будет скорее как подкормка с минимальным профилактическим фунгицидным эффектом. Т.е по срокам такая обработка может и должна проводиться на стадии набухания почки и дальше. В другие сроки - эффекта и от такой подкормки будет почти ноль. Железо не попадет- площадь поглощения малая + быстрая реакция окисления. А поглащение может быть только двухвалентного железа. Да и азот тоже, через кору впитывание почти ноль. Плюс при такой концентрации , а еще большая часть азота улетучится в ходе приготовления, это вообще почти ничего. Карбамид имеет две функции при ранневесенней обработке при 3-7% растворе. 3%- эффект почти нулевой по двум функциям . 5%- уже заметно

аксенья
16.11.2012, 11:47
А у меня на розы рука не поднялась побрызгать, стоят такие красивые, цветут, бутоны по выбрасывали... И что делать?:pardon:

садовник
16.11.2012, 14:18
.. И что делать?:pardon:
поднять руки и оторвать всЁ ...а потом таки побризгать, бо с весны мажливэ горэ.....:pardon:

Марлена
21.11.2012, 12:47
Как новичек в укрытии роз, просю совета. Вот пригнула я своих плетистых красавиц высота сечас у них в пригнутом виде 40-50см, боюсь, что недостаточно низко. А на днях уже буду накрывать. Расскажите у кого какая высота таких укрытий? Пока тепло, может получится ниже их придавить...

Ксана
21.11.2012, 12:53
Лена, это за один раз так пригнула? Если да, то можно попробовать положить на куст лист двп, а сверху груз (кирпичи удобно, можно по чуть-чуть добавлять каждый день).

Марлена
21.11.2012, 12:58
Да,Ксана, за один раз. Они уже неделю так стоят. Попробую твой совет. Интересно с Розариум получится?

Ксана
21.11.2012, 13:01
Лена, пока плюсовая температура получится... я свои в прошлые годы пригибала так, что лежали практически на земле, Розариум тоже.
... даже Мариуполь к зиме готов :D ...а мои еще как столбики стоят...:oops:

Марлена
21.11.2012, 13:02
Начинай, даю посыл!:D

Инесса
21.11.2012, 21:11
А я свои уложила и упаковала в прошлые выходные...Вроде бы похолодало...а теперь опять тепло.И что делать ? Распаковать?

садовник
21.11.2012, 22:29
.И что делать ? Распаковать?
не.. тока слегка приоткрыть с боков для протягу..:smile:

Айс
21.11.2012, 23:39
Добрый вечер! Я свои розы в этом году буду укрывать в первый раз.Вьющиеся и Остинок пригнула, поставила над ними дуги,осталось сверху дуг прикрепить поперечину,и думаю что каркас для укрывного материала готов.Что скажите?
http://s017.radikal.ru/i423/1211/e7/c80669eaf8bet.jpg (http://s017.radikal.ru/i423/1211/e7/c80669eaf8be.jpg)

http://s019.radikal.ru/i606/1211/7d/99620ca2c581t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1211/7d/99620ca2c581.jpg)

http://s59.radikal.ru/i166/1211/67/80d083d9f3f8t.jpg (http://s59.radikal.ru/i166/1211/67/80d083d9f3f8.jpg)
На некоторых фото ещё есть листья,но сейчас их уже нет(я их обрезала)

larissa
22.11.2012, 10:04
Добрый вечер! Я свои розы в этом году буду укрывать в первый раз.Вьющиеся и Остинок пригнула, поставила над ними дуги,осталось сверху дуг прикрепить поперечину,и думаю что каркас для укрывного материала готов.Что скажите? Скажу, что все правильно. Можно поперечину не делать, если сделать шаг расположения дуг меньше или пониже их расположить.

mss
22.11.2012, 10:33
Очень нужен совет : осень у нас выдалась сухой и розы уже с месяц стоЯт без полива. Еще цветут, но я понимаю, что запас влаги в почве на исходе. Когда будет дождь - не известно и будет ли он достаточно сильным чтобы хорошо пролить землю :pardon: . Боюсь, чтобы не получилось так, что полью и резко похолодает. Как поступить ?

Марлена
22.11.2012, 10:53
Галя, я уже начала свои поливать. Т.к. картина та же. Ночью иногда ноль, но в основном тепло и ветра.

mss
22.11.2012, 13:07
Галя, я уже начала свои поливать. Т.к. картина та же. ...

Людмила64
22.11.2012, 19:19
А,я свои розочки еще не брызгала ЖК,не поздно их еще брызгать?

larissa
22.11.2012, 19:34
А,я свои розочки еще не брызгала ЖК,не поздно их еще брызгать?нормально:good: не поздно и не рано. В самый раз:good:

Витуся
23.11.2012, 02:33
Укрывала в эту субботу хозяйские розы. Прибежала соседка пораспрашивать как укрывать виноград и розы. Когда укрывать. Спрашивает меня: Вита, как ты их уложила, они такие толстые, не гнутся?
Отвечаю : Нормально уложила. Без проблем. Я с ними разговариваю, объясняю что надо лечь поближе к земле, чтобы я могла их хорошо укрыть. А те плети, что не лягут - я обрежу. Все улеглись без проблем. Ни одного укола, ни одной царапины не было.
Она рассмеялась. Не знаю, поверила ли.
Во вторник свои укладывала. Все нормально легли - Эльф, Алоха, Ред Эден роза, Ghislaine de Feligonde, Полька, Сувенир де Мальмазон (просто огромная с большим количеством веток до 4-го порядка), Вестерленд, Розариум Ютерзейн. Пъер Ронсар и Мм Альфред Каррер совсем маленькие - уладывать нечего.
Тольо одну розу пришлось с помощью доски ложить - Фердинанд Пикард. Там было больше 15 веток. Немного почистила. Разделила на две части и положила в противоположные стороны. Вообще, у меня к этой розе очень много претензий. Огромный куст. Цветки небольшие, красивые. Первое цветение пышное. Потом вырастает громадина около 2м и практически нет второго цветения

Фанатка
23.11.2012, 14:41
Я свои почти все положила. Тех, что с толстыми стволиками пригнула немного неделю назад, а потом уложила. Вроде без проблем. Теперь поеду побрызгаю и прикрою, оставив торцы открытыми. Очень помогли кожаные перчатки, купленные на раскладке под мостом. они такие мягкие, по руке и подкладка из флисового тоненького меха. удобно, тепло, не промокают. И ни одна колючка не добралась до рук! Я покупала их весной, они были вообще не почем. А теперь минимум 30 грн. Но того стоит.

mss
23.11.2012, 22:44
Копнула я под своими розами - земля рассыпается , но еще влажная. Взяли меня сомнения - поливать -не поливать. Днем температура 5-10 градусов, ночью 2-5. Почки на розах и так буд-то набухли. Пока влаги в почве мало, рост замедлился, а если полью - не пойдут ли эти почки в рост и накрутят листьев, пока температура достаточно высокая, а потом мороз по ним шарахнет. И ветки воды набирутся перед морозом, что , вроде, тоже не есть хорошо ( если я не права- поправьте меня, я с розами еще на" Вы" ) И как поступить ?

YuliaUA
24.11.2012, 11:37
нормально:good: не поздно и не рано. В самый раз:good:
Так ведь приморозок уже? Везде ж пишут, что до +5 надо успеть. У меня на даче ночью (-5). И сейчас все в инее. Я тоже не успела раньше. Готова мерзнуть сама, но розки ЖК побрызгать.

Farina
24.11.2012, 12:08
Девочки, посмотрите прогноз на следующую неделю, снова значительный плюс, тогда и обработайте. Сейчас смотрю в окно, везде иней.
Моя подготовка практически окончена, в следующие выходные только накрою и ВСЕ!
Очень долго выгребала листву из под роз, что то ее много или я уже устала)))

Марлена
24.11.2012, 12:15
Галина, надо смотреть по погоде. Но сильно сомневаюсь, что розы распустят почки. Пересаженные у меня и вновь прибывшие, да почки набухли слегка. А старожилы нет не набухают. Это раз. Во вторых все растения (кустарники, деревья, лианы, хвойные-молодые) зимуют лучше при осеннем влагозарядном поливе. Дождей не было.
Еще один аспект, в тканях у роз , при понижении т-ры, происходят химико-органические процессы. Это они готовятся к перезимовке, накапливаются сахара и т.д. Т.е не напитаются они влагой, как вы боитесь, этоже не губка. Да и не така яжара,чтобы беспокоится о повторной вегетации роз. Я тоже не всн розы поливать буду. Там где более ветренный участок и почва полегче,полив требуется. Где розы хорошо укорененные и почва плотнее, не буду поливать. Еще много всего,кроме роз осенью черенковала,тоже необходимо поливать.
Кстати, окучьте те розы, где почки набухают, должно помочь.

larissa
24.11.2012, 21:37
Так ведь приморозок уже? Везде ж пишут, что до +5 надо успеть. У меня на даче ночью (-5). И сейчас все в инее. Я тоже не успела раньше. Готова мерзнуть сама, но розки ЖК побрызгать.Юля, так днем -5 еще нет:D А ночью -5 это пока на грунте. Земля еще не холодная. Так что днем легко можно обрабатывать. Главное, чтобы успело просохнуть до ночи.

садовник
24.11.2012, 21:40
Юля, так днем -5 еще нет:D .
ага... а тока минус 1 - минус два(вчера и сьодня)...:crazy:

larissa
24.11.2012, 21:42
ага... а тока минус 1 - минус два(вчера и сьодня)...:crazy:где этот минус увидели? я сегодня и обрабатывала последний километр роз:D, и еще связанные с водными растворами работы проводила. Ничего не замерзло.:pardon: Около 12 часов дня.

садовник
24.11.2012, 21:45
где этот минус увидели?
приезжайте... эавтрева покажу.... крыши ( гаражей и склада универмага) были белыми весь вчерашний и сегодняшний день...:oops:
да и по радиви казали ...шо выше минус 1 так и не залезло...:sad:

larissa
24.11.2012, 21:51
приезжайте... эавтрева покажу.... крыши ( гаражей и склада универмага) были белыми весь вчерашний и сегодняшний день...:oops:
да и по радиви казали ...шо выше минус 1 так и не залезло...:sad:крыши действительно уже дня три белые. Но и туманы пока днем:wink: Чес.слово, сегодня как раз последние розы обрабатывала. Ничего не замерзло, днем было нормально.

Ксана
24.11.2012, 21:53
Я бы тоже спорила, если бы сегодня лично не видела разницу между Ирпенем и Хотовым. :D В погоде отписалась об ощущениях...:crazy: ... такой стимул бегом укрыть розы появился...:D

садовник
24.11.2012, 21:59
Ничего не замерзло, днем было нормально.
есть одно но... вас лес прикрывает ..а вот на открытых местах ........
и потом куды спяшить.... на неделе до + 10 !!!:shock: почти два дня подряд...:%)

larissa
24.11.2012, 22:02
и потом куды спяшить.... на неделе до + 10 !!!:shock: почти два дня подряд...:%)да, сама прогноз смотрю каждый день. Но если будет +10, то будет высокая влажность, очень высокая. Я не говорю, что не надо обрабатывать, просто надо будет это учесть во времени.

садовник
24.11.2012, 22:07
Но если будет +10, то будет высокая влажность, очень высокая.
возможно даже закапает.... с перерывом в день два.... но высоко залезеть эт факт... вона шо грять: http://www.accuweather.com/ru/ua/kyiv/324505/daily-weather-forecast/324505?day=6

тетяна
25.11.2012, 00:34
у моих розок очень много невызревших побегов, их брызгать ЖК - обжечь, а не брызгать - тоже подвергать опасности... как бы вы посоветовали поступить?

larissa
25.11.2012, 00:44
у моих розок очень много невызревших побегов, их брызгать ЖК - обжечь, а не брызгать - тоже подвергать опасности... как бы вы посоветовали поступить?обрабатывать все:good: все что вызревшее- ему не страшно, а все , что не вызрело, может еще вызреть при укладывании и утеплении или замерзнет. Зато меньше гнили будет. Т.е. Таня, обрабатывайте все- слово ожег- это образное выражение.:pardon:

Счастливая
25.11.2012, 16:06
Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить,розы окучены,но по прогнозу впереди будут дожди,окучки намокнут и быстро высохнуть уже не получится. Можно ли уже сейчас накрыть все агроволокном,оставив отдушины или пусть их поливает дождь,а в декабре уже накрыть?

Марлена
25.11.2012, 18:19
Жанетта, так и надо сделать :good:

садовник
25.11.2012, 18:28
,а в декабре уже накрыть?
у грудни укутувать..:good:

Викса
25.11.2012, 18:31
Можно ли уже сейчас накрыть все агроволокном,оставив отдушины
Да, вполне :good:, но не из-за намокания окучки - она у всех намокает. А чтобы при минусовой температуре и при холодном ветре не плясать с агроволокном. Отдушины оставляют по бокам, а все остальное хорошо фиксируйте, а то ветром легко сдувает.

Zavr
25.11.2012, 19:36
Я чего-то растерялся при обработке роз ЖК, слишком концентрированным мне показался раствор в 5%. Словно масло в воде... Каюсь, развел еще вполовину, обрызгал, и... никакого результата. Листья не обожглись, опадать не собираются, болячки, какие были, наверняка тоже не убиты.
И что теперь? Еще одна обработка? Тогда какой концентрацией раствора? У нас по прогнозу еще плюс 15 на днях обещают.

larissa
25.11.2012, 19:57
И что теперь? Еще одна обработка? Тогда какой концентрацией раствора? У нас по прогнозу еще плюс 15 на днях обещают.Валерий, ну и пропускаем . Больше не обрабатываем. Болячки, какую-то часть убило. Не переживайте. Весной просто придется обрабатывать , только уже медьсодержащим препаратом. Я , если обрабатываю 5% ЖК осенью, то весной обработку совсем пропускаю:wink:
п.с. странно, 5% и как масло? что-то тут не то. 5%Нормальный обычный раствор, ничем не отличается от 3% по виду:pardon: Это как Вы разводили?

Zavr
25.11.2012, 20:12
п.с. странно, 5% и как масло? что-то тут не то. 5%Нормальный обычный раствор, ничем не отличается от 3% по виду:pardon: Это как Вы разводили?

Сначала в литровой банке пакет 300 граммов. Вот там как масло и было, вверху жирнейший слой, даже цвет густо-желто-красный. Потом в 6 литровое ведро, получилось с жирной пенкой, и показалось слишком густым для распылителя. Решил перестраховаться, перелил все в ведро на 10 л., потом уже процедил и обрабатывал.

садовник
25.11.2012, 20:18
Жанетта, так и надо сделать :good:

у грудни укутувать..:good:

Да, вполне :good:, но не из-за намокания окучки - она у всех намокает. А чтобы при минусовой температуре и при холодном ветре не плясать с агроволокном. Отдушины оставляют по бокам, а все остальное хорошо фиксируйте, а то ветром легко сдувает.

Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить,розы окучены,но по прогнозу впереди будут дожди,окучки намокнут и быстро высохнуть уже не получится. Можно ли уже сейчас накрыть все агроволокном,оставив отдушины или пусть их поливает дождь,а в декабре уже накрыть?
классные у нас ответы на один вапрос...:%) хто в лес...а хто по дрова....:crazy::pardon:

larissa
25.11.2012, 20:18
Сначала в литровой банке пакет 300 граммов. Вот там как масло и было, вверху жирнейший слой, даже цвет густо-желто-красный. Потом в 6 литровое ведро, получилось с жирной пенкой, и показалось слишком густым для распылителя. Решил перестраховаться, перелил все в ведро на 10 л., потом уже процедил и обрабатывал.капец, вернее капцы:D сроду жирной пленки не видела в растворе и цвета такого:crazy: Я сразу 500гр или 300гр в 10 литрах разбавляю. 300 гр к 10 литрам 3%. Нормально:good:

Викса
25.11.2012, 20:23
классные у нас ответы на один вапрос...:%) хто в лес...а хто по дрова....:crazy::pardon:
Что за флуд? Почитайте внимательно. Человек спрашивает, можно ли укрывать сейчас с отдушинами? Или нельзя и надо ждать декабря. Чем вам не нравится мой ответ?

садовник
25.11.2012, 20:26
Что за флуд??
и де ж? :twisted:

Счастливая
25.11.2012, 20:26
Что за флуд? Почитайте внимательно. Человек спрашивает, можно ли укрывать сейчас с отдушинами? Или нельзя и надо ждать декабря. Чем вам не нравится мой ответ?
Викуль,все нормально,просто юморно получилось у всех немного по-разному :D

Викса
25.11.2012, 20:42
и де ж? :twisted:
Ваш пост. Или зачем вы собрали цитаты? Смысловая нагрузка в них какая? То, что я не согласна с вашей позицией?
Да, несогласна. Москвичи много лет делают укрытие с отдушинами. И я считаю, что это удобно - сделать предварительные приготовления при комфортной температуре, а во время устойчивых морозов приехать и закрыть только боковушки. А не трясти огромными пыльными полотнищами агроволокна при -10 градусах.

садовник
25.11.2012, 21:08
А не трясти огромными пыльными полотнищами агроволокна при -10 градусах.
в этом году подобное не ожидается... особенно в самом начале декабря... тем более, шо ответ давался исходя из конкретных типа текущих условий, а не вообще...позырьте в прогнозы...:crazy:

Викса
25.11.2012, 21:15
в этом году подобное не ожидается... особенно в самом начале декабря... тем более, шо ответ давался исходя из конкретных типа текущих условий, а не вообще
Олег, не все могут подстраиваться под прогнозы. Я поеду на дачу на следующей неделе в предпоследний раз. В эту же поездку в доме отключат воду. Без воды я садоводством заниматься не могу даже при самой мягкой температуре, люблю телесную чистоту :pardon::oops:. Ну в конце-концов, станьте на сторону людей, а не их растений. Укрытие с отдушинами - это и есть щадящий вариант для людей.

садовник
25.11.2012, 21:18
Укрытие с отдушинами - это и есть щадящий вариант для людей.
та не вапрос.....:pardon: кажен выбирает шо ему подходит...:good:

Счастливая
25.11.2012, 22:00
та не вапрос.....:pardon: кажен выбирает шо ему подходит...:good:
Большое всем спасибо за советы! Извините,что из-за меня все так получилось :pardon: Давайте жить дружно :friends: !
Мы сегодня все равно уже не успели все сделать,будем делать каркас и укрытие на след.выходных.Я теперь спокойна,что мокрые окучки-это не так страшно. :smile:

Марлена
25.11.2012, 22:46
Дэвушка, за шо извиняетесь? Я канешн неполно ответила.
Самое смешное, что думаю я как Вика, а делаю, как Олег .:pardon:
Потому-что роз много, укрывать буду чуть ли не в первый раз. И очень ответственно к этому отношусь. Сочиняю дуги, пришпиливаю побеги шрабам.(шпильки закончились уже:shock:) Думаю, что в следущую зимовку для меня все станет понятнее и процесс станет проще.

елена.п
25.11.2012, 23:09
...Ленусь, а почему ты в этом году отошла от своих правил, и решила укрыть?:D

пятница
25.11.2012, 23:41
я вся в сомнениях(с):pardon:

вот тут нижнее фото http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=445454&postcount=849
таким же образом РЮ укрыт и плетистая Казино
есть и дуги,и спабонд
вопрос "надо ли?"
если (как с виноградом) положу кусок волнистого шифера наверх, этого будет мало?

чайники обрезала,окучила, кинула поверх лапник и ,в принципе, ничего больше не собираюсь предпринимать
новенькие остинки окучены, но местами торчат побеги с листьями
тоже думаю лапника поверх накидать
без фанатизма, для снегозадержания

этого достаточно ?

Марлена
25.11.2012, 23:46
Так повымерзали, мои маруськи по самое нихачу (окучки) . А они же у меня такие лошадки были. Пока наросли, пока зацвели. Изпсиховалась вся. Плетистые опять же, ведь даже Фламентанц у всех вымез по городу. А это в наших краях оч. редко бывает. Да и мой рамблер на арке подмерз и цвел, а ведь какая красота на сезон пропала. Зато укладывала-6метров наростил:shock: арка с двух сторон одной розой укрыта. Если сохранит побеги, а он вобще-то и на арке раньше зимовал, то зрелище должно быть :roll::good: От такие резоны

Ками
26.11.2012, 00:12
на одном из "буржуйских" ресурсов нашла такую инфу:
простите, если боян

"Как правило, готовясь к зиме, роза должна утолщить, нарастить кору, которая поможет им сохранить нежную древесину в холода.
Розовод должен убедиться, что розы прекратили рост, и высвободившиеся силы тратят на наращивание коры.
Есть 2 способа помочь им в этом:
1. Не удобрять 6 недель до начала сезона холодов.
2. Не обрывать отцветшие цветки. Вместо этого, давайте им развиваются до семян.
Эти двух приемов достаточно, чтобы розы вошли в состояние покоя."

про подкормки я знала и без них:smile:, а вот насчет завязи раньше не слышала.

larissa
26.11.2012, 00:18
, а вот насчет завязи раньше не слышала.Юля, плохо или не внимательно читаете темы:D сто раз говорилось. Последнее сообщение на эту тему было пару месяцев назад:wink:

Ками
26.11.2012, 00:22
простите))нельзя обьять необьятное())) спасибо

Витуся
26.11.2012, 02:06
Сегодня укрыла все розы.
Укрытие сухое. У кустовых корневая окучена хвоей и сверху одето 10л пласт. ведро от цветной штукатурки. У плетучек корневая засыпана хвоей, затем все укрыто агротканью или мешком из Новой линии и сверху линолеум или шифер.
Джон Кэбот и Джон Дэвис оставлю зимовать стоя. В прошедшую зиму они прекрасно перезимовали. Нью Доун пока цвела и я ее не уложила, но после -5 в течение суток в прошедшие выходные, думаю, уже цвести не будет и я ее уложу

Викса
26.11.2012, 08:53
У кустовых корневая окучена хвоей и сверху одето 10л пласт. ведро от цветной штукатурки.
Витуся, я ставила 3 ведра в 20 л в прошлую зиму. И под ними побеги замерзли :pardon:.

Марлена
26.11.2012, 09:54
Я еще один важный аргумент вспомнила в пользу агроволокна и дуг. Народ рассейский утверждает, что без окучки многие лучше под ним зимуют, чем с ней. А с землей для окучки на моих "просторах" вечная проблема. Вот и хочу, там,где возможно попробовать агроволокно.

Farina
26.11.2012, 10:37
Я тоже зимую под двойным агроволокном без окучки. Пришла к этому после одной зимовки когда под окучкой увидела растрескивание побегов. Очень расстроилась ведь вся длина побега перезимовала хорошо, а у основания глубокие трещины, пришлось обрезать. Две зимы без окучки прошли хорошо, без потерь, землю больше таскать не хочу.
P.S но самых теплолюбивых у которых прививка на уровне почвы все же окучиваю.

Вітус
27.11.2012, 14:25
2. Не обрывать отцветшие цветки. Вместо этого, давайте им развиваются до семян.
Эти двух приемов достаточно, чтобы розы вошли в состояние покоя."

про подкормки я знала и без них:smile:, а вот насчет завязи раньше не слышала.

Значит, я был прав интуитивно, когда уже месяц как оставил цветы моих роз в покое. Хотя и тянулась рука к секатору, но ни один из цветов не пострадал:-) Ура, теперь буду знать!

Викса
27.11.2012, 14:34
Значит, я был прав интуитивно, когда уже месяц как оставил цветы моих роз в покое.
Новички, впереди зима - почитайте наши темы об агротехнике роз :smile:. Есть много тонкостей, которые интуитивно угадать не получится:pardon:.

Витуся
27.11.2012, 19:22
Витуся, я ставила 3 ведра в 20 л в прошлую зиму. И под ними побеги замерзли :pardon:.У меня кума уже третий год зимует розы под пластиковыми ведрами. Как только они дом поштукатурили. У нее 20л. Я спрашивала ее как они перезимовали в эту зиму - такие морозы сильные были. Она очень довольна. Говорит что с и без окучки очень хорошо перезимовали. Даже без окучки лучше. Я только не уточнила чем лучше. Главное, чтобы связать стебли и они не касались стенок ведра. Иначе обмерзнут.
Мы тоже сейчас дом поштукатурили, но у нас ведра на 10л. Поэтому приходится окучивать, иначе надо делать короткую обрезку.

Фанатка
27.11.2012, 21:21
прошлая зима не показательна. снега было завались.

Fiona
29.11.2012, 09:05
Подскажите, пожалуйста, я свою почвопокровную Super Swany (2летка) окучила ведром земли и она практически полностью скрылась под ней. Может я перестаралась? Сверху листья и лапник

Витуся
29.11.2012, 11:10
прошлая зима не показательна. снега было завались.
Люсь, это у тебя было -завались. А у нас - только над землей и было прикрыто. А розы то высотой по 40-50см

Вітус
29.11.2012, 12:47
Подскажите, пожалуйста, я свою почвопокровную Super Swany (2летка) окучила ведром земли и она практически полностью скрылась под ней. Может я перестаралась? Сверху листья и лапник

У меня две почвопокровных, и обе сорта Sunny Rose. Планирую только засыпать листьями, укрыть нетканным материалом и сверху лапник. Возможно, даже не стану засыпать листьями.

Доминика
29.11.2012, 13:03
У меня две почвопокровных, и обе сорта Sunny Rose. Планирую только засыпать листьями, укрыть нетканным материалом и сверху лапник. Возможно, даже не стану засыпать листьями.

Лучше бы наоборот...
Я бы уложила розы на лапник и сверху немного лапника -
создалась бы воздушная подушка,
сверху агротекстиль-спанбод,
его уже укреплять ветками-камнями-бревнами.
Мне побеги жаль засыпать землей, у меня вообще глина...
Укрываю остатками старого спанбода, потом уже окучка,
весной убираешь с ткани окучку - растение чистое и сухое.
В прошлом году так под розой лучше всего перезимовали черенки после осенней обрезки.

Викса
29.11.2012, 13:07
У меня всего две почвопокровки и я их не укрываю, только окучиваю основание :pardon:. Прошлые зимы были снежными, снег сохранял побеги. Не знаю, как будет в эту зиму, но укрывать все равно не буду.

Доминика
29.11.2012, 13:12
Вик, Sunny Rose 6 зона, укроет ее снегом или нет - тоже вопрос, тем более у Виталия роз немно, я с этой точки зрения - укрыть их дело 15 мин, зато гарантия раннего цветения.

Edelka
29.11.2012, 13:23
начинаю сегодня нагибать свои, на выходных наверное накрою. Некоторые еще цветут:smile:
В прошлом году нагнула уже в декабре, а накрыть все хотела и не находилось времени, в середине января пошел снег, так я их так закидала снегом, перезимовали лучше, чем за последние 4 года :roll:

Fiona
29.11.2012, 15:27
Извините чайника, правильно ли я поняла, что окучить это окучить только корневую шейку, а ветки не надо засыпать, у меня она такая маленькая 40см в диаметре, что ведро земли- у меня супесь, засыпало всю:oops:
надо разгрести, освободить ветки, подложить лапник (куда там его подкладывать:pardon:), сверху тоже лапник и дерюжку, так?

Доминика
29.11.2012, 15:34
Fiona, как бы это обьяснить...:oops: в этих вопросах выбор только за вами, решайте, может, на интуитивном уровне, что ли... Это прийдет с опытом.
У меня даже канадки со своей 4 зоной на сквозняке прихватило, теперь буду осторожнее.
Можно, как другие, сказать: захотят жить - перезимуют, но с таким подходом через пару лет перестанем и обрезать и обрабатывать... Хочется, чтобы растения не мучались, а радовали.

Викса
29.11.2012, 15:36
Извините чайника, правильно ли я поняла
Ничего не надо разгребать, аккуратно подгребли песок руками к основанию куста и все. Окучивать песком намного проще и безопаснее. Лапник я не использую. Обычно окучки + агроволокна в два слоя №60 хватает, если розы пригнуты.

Fleur
29.11.2012, 15:51
у меня она такая маленькая 40см в диаметре, что ведро земли- у меня супесь, засыпало всю:oops:

Не надо ничего отгребать, как засыпали, пусть так и зимует и больше ни чем не нужно укрывать ( это касается данного вашего случая)

Elly
29.11.2012, 15:53
агроволокна в два слоя №60 хватает, если розы пригнуты. Два??? Отэто я невнимательно всё читала :sad:

Викса
29.11.2012, 16:00
Два??? Отэто я невнимательно всё читала :sad:
Эля, я в эту зиму некоторых просто пригнула и окучила :smile:.

Elly
29.11.2012, 16:05
просто пригнула и окучила :smile:. Сейчас у меня все розы в этом состоянии)) Кстати, гнула плетущиеся и шрабы вообще в первый раз, не так оно и страшно оказалось)

Викса
29.11.2012, 16:09
Кстати, гнула плетущиеся и шрабы вообще в первый раз, не так оно и страшно оказалось)
Ой, неет, я все же остановилась на одной - единственной плетистой (как раз по причине веселого осеннего гнутья). И то она у меня пока еще малолетка :smile:. А шрабы, да - впервые у меня много роз с ветками по 120-150 см, вот тех так аккуратненько, потихоньку пригибала. В этом году наконец-то скоб мне нормальное количество заготовили :roll:.

Марлена
29.11.2012, 20:12
Кстати, гнула плетущиеся и шрабы вообще в первый раз, не так оно и страшно оказалось)

Да, парочку не страшно. У меня 16 :%)

Yulia
29.11.2012, 20:27
На меня сегодня обрушилось неожиданное богатство - сосновый лапник после обрезки сосны. Никогда таким не укрывала розы, теперь думаю - агроволокном еще сверху накрыть или это уже перебор будет?

Oza
29.11.2012, 22:45
Я в этом году розы плетистые сначала окучила землей, потом укладывала на сосновые лапы, затем сверху тоже сосновые лапы (на окучку тоже), а потом уже непромокаемое покрытие на розу и окучку, в том числе и агроволокном пару укрыла.

larissa
29.11.2012, 22:53
Сейчас у меня все розы в этом состоянии)) Кстати, гнула плетущиеся и шрабы вообще в первый раз, не так оно и страшно оказалось)если не будет достаточно снега, без укрытия розы обмерзнут. А так накрывая, мы сохраняем тепло земли. Есть некоторые шрабы которые с возрастом перестают гнуться. Набираются характера:D Они обычно самые красивые, но и самые несгибаемые:D

Ольга Андреевна
29.11.2012, 22:55
а у меня прошлая зима была очень показательная. хоть и снег был, но ущерба розам и другим любимчикам было мнооогоооо....

larissa
29.11.2012, 23:04
На меня сегодня обрушилось неожиданное богатство - сосновый лапник после обрезки сосны. Никогда таким не укрывала розы, теперь думаю - агроволокном еще сверху накрыть или это уже перебор будет?Юля, лапник не совсем приравнивается к агроволокну. Понимаешь, Лапник просто задерживает больше снега, и только лапником можно укрывать только чайники. Шрабы могут подмерзнуть побеги. Ты же не стог лапника будешь укладывать на каждую розу. Я бы сверху накрыла

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

а у меня прошлая зима была очень показательная. хоть и снег был, но ущерба розам и другим любимчикам было мнооогоооо....Ольга Андреевна, у меня около 500 кустов роз. И ни одна роза, которая была укрыта не пострадала ни на чуточку. Обмерзли на уровне снега, только те, которые зимовали стоя. Даже те, которые мерзнуть не должны. Все кто лежал на земле, или был под укрытием из агроволокна- даже листья на некоторых сохранились живые

Марлена
29.11.2012, 23:08
Я все оттягиваю укрытие агроволокном. Ну как накрывать, если +12? Армерия бутоны начала выбрасывать и др.пион верхние почки открывает.
Зато я тщательно выщипала сорняки, порыхлила. Наверное Graham Thomas еще пониже пригну. Вот только зимний отдых откладывается. Дорожки планирую на выходных переделывать:oops: Весна у нас теперь такая поздняя, что лучше осенью все работы делать. В этом году на 10 дней от Киева отставали по приходу тепла.:pardon:

садовник
29.11.2012, 23:40
В этом году на 10 дней от Киева отставали по приходу тепла.:pardon:
ничо... зато потом летом оторвались по полной....:%):crazy:

Ольга Андреевна
29.11.2012, 23:47
Это точно - летом оторвались по полной.
А на счет зимы вы так же правы - если все укрыли хорошо, то все и хорошо перезимовали. А если не совсем корректно укрыли - то зима так показала кто на что способен, как ни одна из последних семи зим. Так лично у меня.
И снег был, и мороз не очень, но у многих погибли даже зрелые деревья. Может кто-то сможет объяснить в чем дело.

садовник
30.11.2012, 00:42
Может кто-то сможет объяснить в чем дело.
я может... :D мороз как раз был ого-го-го-гооооо!!!!:shock: в три захода до минус 34!!!! :%) ни один экзот такое не выдержить.... + ветрюган...особенно в вашей местности...=@

Annette
30.11.2012, 02:39
Товарищи! Я второй год зимую, а опять дуб-дубом... Окучивать рано, получается? Там еще до 20 декабря плюсы-плюсы, пусть гуляют? Или можно невысоко подсыпать? А то я по морозцу начала уже, а тут опять теплынь - ну, не откапывать же? Простите, если это миллион-второй раз уже... И с обработкой: чего это, сейчас прыскать, а кутать неизвестно когда? Это нормально? Как бэ потом ледяной дощ не получился :) а, ну и последний тупизьм: допустимо ли, чтобы волокно соприкасалось со стеблями? А заодно - доски, которыми голубушки придавлены, можно оставить? Они тож стеблей касаются...

Марлена
30.11.2012, 12:05
Аня, окучивать можно,они в темноте не так почки надувать будут, только верхушечные.
Обработать можно и сейчас, я у мамы еще не обрабатывала. Соприкасаться можно. Единственно,что агроволокно при ветрах, намокании и наледях будет рваться сильнее, чем на дугах и т.д. А я рассчитываю его года три использовать. Доски ваще не проблема.Из опыта других пригибальщиков: под основание розы можно подкладывать фляги,чтобы побеги меньше "трещали". В эти фляги(нужного размера выбираем сами) можно насыпать грунт или песок. Можно и пустые, но полные надежнее.

Lusenka
30.11.2012, 13:00
А на счет зимы .. и снег был, и мороз не очень...
это нужно в наши перлы... о зиме 2012:wink:
такой себе морозец в -35...слегка ущипнул:D (школьники трижды на каникулы уходили в Киеве)

ОльгаАл
30.11.2012, 14:39
на посаженых осенью розах начали расти веточки, а получили саженцы без листьев, как положено. и что делать? обрывать, остригать. совсем растерялась. прятать рано. сегодня то ли под 20, то ли за 20. с плюсом.

садовник
30.11.2012, 14:43
и что делать? обрывать, остригать. совсем растерялась.
найти и ....выпить для храбрости...:good:
а потом твёрдою рукою состричь усё шо отростать почало!:crazy:

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Я второй год зимую, а опять дуб-дубом.....
товарисчь дуб! пора уже становитца липой(раз на второй год пошли):evil:
окучивать и не паритца! укрывать(но не накрепко), а с отдушинам, которые в любой нужный момэнт можно будеть прикрыть!:D перед ТЕМ самым облизательно прыскануть!

ОльгаАл
30.11.2012, 14:47
остричь прям щас или подождать, пока станет холодно?

садовник
30.11.2012, 14:49
остричь прям щас или подождать, пока станет холодно?
да хоть и щас...:pardon:

Annette
30.11.2012, 16:14
Спасибо всем за ответы! Ответственно заявляю: я таки липа, просто очень неуверенная в себе :)

Ками
01.12.2012, 00:23
Есть некоторые шрабы которые с возрастом перестают гнуться. Набираются характера:D Они обычно самые красивые, но и самые несгибаемые:D

вот-вот... есть у меня неопознанная роза - метра 3-4 стволы, толщиной в ну очень большой большой палец. лет 15 назад я ее случайно купила, посадила и забыла. (тогда не было возможности садом заниматься() цветет очень обильно, повторно.
никогда я ее с опоры не снимала, не укрывала, ничем не брызгала, даже не кормила. пару раз обрезала засохшие ветки... но прошлой зимой она подмерзла сильно. этой весной я устроила ей санаторий: все по полной программе, чего у нее никогда не было. роза обалдела и выпустила 9 плетей толще прежнего...
попыталась я ее сегодня уложить...:%) куда там... просто несгибаемые стволы! вот как с ней быть? укутать на опоре (металлическая арка)?

спасибо

larissa
01.12.2012, 00:40
попыталась я ее сегодня уложить...:%) куда там... просто несгибаемые стволы! вот как с ней быть? укутать на опоре (металлическая арка)?
Юля, тут вот что получается, если эта роза ни разу за 15 лет не подмерзала, значит у нее 4 зона, т.е. -28 это нормально. Хотя самый стойкий Фламентальц лет 12 назад уже обмерзал. Но это еще зависит от места посадки. Поэтому можно и на арке обмотать- но агроволокно в таком варианте не создает тепло, оно просто предохраняет от воздействия ветра и обледенения. Оно на температурный режим не влияет. Единственное , о чем хочу предупредить, обязательно надо предохранить побеги, особенно молодые-этого года, от соприкосновения с металлом.
В том месте на побегах моложе 3 лет обычно появляются трещины или подморожение. В результате весной получаем- болячки и приходится побег обрезать до здорового.
п.с. можно уложить любую розу, ни за один раз, а за два-три. Гнуть надо постепенно. Это утомительно и тяжело. Но можно... кроме Петрухи:D я его угнуть даже за 3 раза не могу. У меня Петруха-француз- несгибаемый. Видимо не правильный француз попался:D на уговоры и физическое воздействие не реагирует:D

Ками
01.12.2012, 00:55
Единственное , о чем хочу предупредить, обязательно надо предохранить побеги, особенно молодые-этого года, от соприкосновения с металлом.
В том месте на побегах моложе 3 лет обычно появляются трещины или подморожение. В результате весной получаем- болячки и приходится побег обрезать до здорового.
п.с. можно уложить любую розу, ни за один раз, а за два-три. Гнуть надо постепенно. Это утомительно и тяжело. Но можно... кроме Петрухи:D я его угнуть даже за 3 раза не могу. У меня Петруха-француз- несгибаемый. Видимо не правильный француз попался:D на уговоры и физическое воздействие не реагирует:D

Спасибо за ответ!)
получается, нужно обмотать арку под побегами, а поверху агроволокна можно навертеть? роза похожа действительно на Flammentanz только цветет повторно. растет на южной стороне там довольно ветрено зимой.
ну никак не ложится она, и не чувствую, что ляжет. поверьте, усердия мне не занимать:D но и она дама с характером:evil:.

larissa
01.12.2012, 00:59
получается, нужно обмотать арку под побегами, а поверху агроволокна можно навертеть? роза похожа действительно на Flammentanz только цветет повторно. растет на южной стороне там довольно ветрено зимой.
.Юля, ну обмотать арку- тоже веселого мало. Я обычно заранее когда креплю побеги к арке это учитываю. Я перекручиваю петлей завязку перед металлом ( наверно непонятно объясняю) т.е получается побег и привязан, но не прикасается. Как быть в Вашем случае- решайте сами. :pardon:

Ками
01.12.2012, 01:35
Юля, ну обмотать арку- тоже веселого мало. Я обычно заранее когда креплю побеги к арке это учитываю. Я перекручиваю петлей завязку перед металлом ( наверно непонятно объясняю) т.е получается побег и привязан, но не прикасается. Как быть в Вашем случае- решайте сами. :pardon:
Спасибо, Лариса!
отчего же непонятно? получается такая 8, середина которой между металлом и стволом ложится. правильно?)
но мою розу привязывать нужды нет. она такая жесткая, что прекрасно держится, еще и арку поддерживает))) главное успеть побег направить, пока растет в нужном направлении. потом он становится несгибаемым и все... не вытащить, не загнуть:cry: подвязываю только гибкие концы)
думаю проложить между аркой и розой что то типа мешковины. повозится, конечно придется, но где наша не пропадала?:Yahoo!:

Ольга Андреевна
01.12.2012, 10:42
прошу помощи знатоков. После проблемной прошлой зимы мои "окучили" розы почти на 50 см. Точнее будет закопали. Это не повредит розам до весны?
Розарий стал похож на донецкие терриконы просто с таким окучиванием....

Марлена
01.12.2012, 11:45
Если вы ничем другим не укрыли, то это единственная защита ваших роз на зиму. Не повредит это им.

садовник
01.12.2012, 12:54
Это не повредит розам до весны?
..
не...:no: тока защитить..:good:

АнтонинаА
01.12.2012, 17:41
Вот такой вопрос возник: связывала ветки розам перед укладкой тем, что было под рукой (под рукой были всякие х/б верёвочки, набор шнурков и т.д.). Завтра хочу одеть в спанбонд. Вспомнила, что верёвочки были влажноваты, да и дожди прошли. Не навредят ли они стеблям под спанбондом? Перевязывать наново сухими? А вообще - чем оптимально связывать?
И ещё: у меня там 50-ка. Этого хватит для роз в один слой? А то я персик укутала в один прошлой зимой и он подмёрз. Сейчас отросший думаю оборачивать в два раза. Правильно? А розы?

садовник
01.12.2012, 17:44
Правильно? А розы?
пральна.. тока нана учитувать, шо агроволокно НЕ ГРЕИТЬ!!!!! :pardon:а тока защищает от выветривания...
розы тоже хорошо бы в 2 слоя 50-ткой... а ветви связывать у их мона чем завгодно... гламное шоб это было удобно, как завязувать...так и развязувать...:D

АнтонинаА
01.12.2012, 17:45
Так всё-таки то, что связывалки подмокли ничего? не развязывать?

садовник
01.12.2012, 17:46
Так всё-таки то, что связывалки подмокли ничего? не развязывать?
так ..мадам!:twisted: не морочьте сибе головы.... :evil: нам тожа...:crazy:

Farina
01.12.2012, 19:21
Сегодня укрыла все свои поля))) Зрелище еще то, сама каждый год пугаюсь, быстрее бы снег чтобы не так в глаза бросалось "белоснежное царство" .

Марлена
01.12.2012, 19:24
Не скоро я укрою, дожди пошли. А переживаю.:sad:

anna vita
01.12.2012, 21:17
Я в этом году для утепления использовала картон - возле сельского магазина набрали выброшенных картонных коробок. когда уже начала укрывать узнала, что метод разработан в Ботаническом саду РАН :roll: , меня это утешило - значит я на правильном пути.

Данна
01.12.2012, 21:35
Так, прошу про картон поподробнее, а то у меня ящиков насобиралось шо гуталину.

anna vita
01.12.2012, 22:03
Я на картон обратила внимание когда задумалась, чем накрыть снопы колючих плетучек (впервые столкнулась с укрытием большого количества плетистых роз вдоль арок): я как представила как весной буду отдирать от них агроволокно:%)! уложенные плети связала веревками(чтобы поуже снопы были) накрыла картонными коробками, которые склеивала скотчем иногда, сверху агроволокно и прижала металическими скобами. под скобами подложила полиетилен т.к. агроволокно в месте прижима может пропускать воду. Посмотрим, весной отчитаюсь. картона осталось много - я его и на другие розы использовала.

садовник
01.12.2012, 22:08
т.к. агроволокно в месте прижима может пропускать воду..
не.. не пропускаить.... еси не в один слой то волокно..:good:

anna vita
01.12.2012, 22:13
В один. я поэкспериментировала - вода с агроволокна, как с гуся вода . но в месте контакта или сгиба чуть-чуть просачивается - побоялась.

садовник
01.12.2012, 22:20
или сгиба чуть-чуть просачивается - побоялась.
у мну большинство укладнЫх роз(те шо укладывать удаётся) ваще зимуют тока под прижатием досками или кирпичами... без какого либо агроволокна ..картона и прочч укрывного материалу...:good:

anna vita
01.12.2012, 22:42
у мну большинство укладнЫх роз(те шо укладывать удаётся) ваще зимуют тока под прижатием досками или кирпичами... без какого либо агроволокна ..картона и прочч укрывного материалу...:good:
Значит место хорошее. у меня возле дома даже сейчас цветет плетучка на заборе - Супер дороти. А в 50 метрах от дома -в поле - все цветы и бутоны смерзли еще в октябре, а моя большая арка именно там.

садовник
01.12.2012, 22:58
Значит место хорошее..
не угадали... для роз мой садик ооочень не подходящий... т.к. расположен на самой макушке горы .. на розе ветров, де снех сдувается... а когда летом дмёть шибко резво с западу и северо-западу, то с живой изгороди(граб у нас) листья отрываютца..:oops:

anna vita
01.12.2012, 23:04
не угадали... ну не угадала... досок с кирпичами у меня не было, зато картона ... как будут доски и кирпичи - попробую Ваш метод: это то что называется "уконтропупил"?

садовник
01.12.2012, 23:33
это то что называется "уконтропупил"?
не... то нужОн контропуп ... струмент такой укладной...:D

Нина
02.12.2012, 01:13
Когда -то я пробовала укрывать розы одними картонными ящиками, только без лутрасила. Ящики намокли, обвисли, примерзли в розам. Короче, розки мои перезимовали оч. плохо тогда. Возможно, под лутрасилом они нормально перенесут зиму, расскажите потом нам.

Ludmila
02.12.2012, 01:42
у мну большинство укладнЫх роз(те шо укладывать удаётся) ваще зимуют тока под прижатием досками или кирпичами... без какого либо агроволокна ..картона и прочч укрывного материалу...:good: Что совсем не укрываете? Или это такие сорта? Сегодня целый день снимала, увязывала, укладывала.Что-то в этом году вымахали плети по 5 метров да и не ложатся низко, у основания куста высота до 0.5 м, шифер не набросишь.

садовник
02.12.2012, 14:48
Что совсем не укрываете? .
тех , что легли ..нет.. все остальные укутываю... вы ж читали про условия в моём саду...
розы такие же как и у вас...:D

Кэри
02.12.2012, 14:54
Сегодня целый день укладываю розы спать (кстати так увлеклась, что утка с черносливои сгорела!:sad:), так вот - одна из роз конкретно пострадала от МР, сейчас три огромных побега, несмотря на неоднократные обработки, стоят в белой бяке, мне их обрезать или уложить такими, пару дней как обработала ЖК?

садовник
02.12.2012, 14:59
мне их обрезать или уложить такими, пару дней как обработала ЖК?
уложить.. ЖК уже сделал своё дело!:good:

Марлена
02.12.2012, 15:12
Дано хотела написать, что после ЖК, мучнистая роса пропала везде в саду:good: Но наблюдала, это позже 2х дней.

Dimon24
02.12.2012, 18:34
можно укутать после окучки кусты роз мешком из под сахара?

Farina
02.12.2012, 18:43
Можно, но только пригнув плети к земле, иначе стоя они также обмезнут как и без мешковины. Лучше не укутать(обмотать), а накрыть

Tori
03.12.2012, 23:16
Эх, не успела укрыть розы спанбондом до снега :cry:Листья оборвала, связала, пригнула, а вот укрыть не успела. Что теперь делать? Ждать, пока снег подтает (вроде, будет + температура на неделе)? А если не сойдет?

садовник
03.12.2012, 23:17
А если не сойдет?
значить так и бу....:pardon: розкам от снега тока лучче...:D

Fleur
04.12.2012, 00:11
Эх, не успела укрыть розы спанбондом до снега :cry:
Я тоже свои не укрыла, только пригнула. :sad: Ну что теперь поделаешь :pardon:, только надеяться, что ниже -10 не будет до ближайшего потепления, а потом укроем.

Ксана
04.12.2012, 01:29
В прошлом году у меня зимовали без лутрасила и других укрытий, окучка и снег... только пригнуть успела, выпал снег... и морозы были ого-го и все живы после зимы, даже плети перезимовали.:pardon:

viskosa
04.12.2012, 09:33
Ключевая фраза здесь - "выпал снег"! Снег - самое лучшее укрытие, но т.к. с ним в последние годы какие-то перебои :D, то приходится "городить огород" с лутрасилами и прочими укрывными материалами на случай, если морозяка ударит раньше, чем выпадет снег.

Марлена
04.12.2012, 09:45
Укрывать лучше, как подморозит. Но, многие к этому времени уже сезон дачный закрывают.

садовник
04.12.2012, 14:17
Ключевая фраза здесь - "выпал снег"! Снег - самое лучшее укрытие
ага.. эт еси ево многа и он лежить довго... а в нас часто такое тока снитца..вот потому и действуем по принцыпу" лучче перебдеть, чэм не добдеть!":pardon:

Lukashevich
04.12.2012, 14:53
А я свои не успел до снега. Не позно еще.

Лена Мерлин
04.12.2012, 16:03
А я еще и не окучила...Ждала устойчивый минус:pardon:четверг пятница обещают +, а потом сразу - без осадков.. если расстает и подсохнет, то как раз окучу..:roll: и рубероидом укрою все..:%)

Fleur
04.12.2012, 16:08
А мне муж вычитал в инете, что на завтра на ночь -15:%), а сегодня -9 будет. Ну -9 они выдержат, а вот если таки будет -15:%) не зню, стоит ли мне их будет вообще тогда укрывать.

Edelka
04.12.2012, 16:08
я смотрела прогноз ближайший и долгосрочный - по киеву не выше +2 (несколько раз, а так минус) до конца декабря. Так что весь снег не расстает.
Я свои опять нагнула, но не укрыла. Сегодня забрасывала их снегом:smile:

sim
04.12.2012, 16:09
А мне муж вычитал в инете, что на завтра на ночь -15,
вряд-ли, нигде такого прогноза нет , я надеюсь ,т.к. мои тоже не укрыты

sim
05.12.2012, 13:13
А мне муж вычитал в инете, что на завтра на ночь -15:%) сегодня посмотрела, точно,на выходные -13 -17 ночью:shock:, и что делать с розами????

Farina
05.12.2012, 13:25
Ира, а что тут сделаешь? К кого есть возможность забросать снегом у того плети не вымерзнут, а если такой возможности нет, обрежете весной , отрастут и будут цвести только позже.

sim
05.12.2012, 13:26
а может попытаться по снегу прикрыть в сб,или уже поезд ушел?

Fleur
05.12.2012, 13:28
Почему ушел... если есть возможность , то лучше укрыть. Я тоже сейчас что то буду мудрить.

sim
05.12.2012, 13:29
так возможность появится только в сб, не раньше

Farina
05.12.2012, 13:30
Если будет -17 то поезд ушел, но все равно забросать все снегом, вдруг будет -30((((
Как укрывать по снегу не представляю, я так никогда не делала, может у других есть такой опыт.

Fleur
05.12.2012, 13:34
Сейчас для не укрытых роз погодка нормальная, главное чтобы до субботы ниже -10 не было.

larissa
05.12.2012, 13:37
Почему ушел... если есть возможность , то лучше укрыть. Я тоже сейчас что то буду мудрить.Если еще сейчас сверху набросить агроволокно, то снег внизу растает. Земля еще теплая будет дня три. Этого тепла хватит

sim
05.12.2012, 13:39
Если еще сейчас сверху набросить агроволокно, то снег внизу растает. Земля еще теплая будет дня три. Этого тепла хватит
Ларис, а потом как быть, смогу только в сб вырваться, а там уже -13 http://ua.sinoptik.ua/10-%D0%B4%D0%BD%D1%96%D0%B2, пытаться накрыть (хотя не представляю, как наощуп под снегом вообще все не вытоптать и не сломать)

larissa
05.12.2012, 13:43
Ира, да не так сильно и засыпало. Я вчера была в двух местах области- Одесское направление- там вообще снега- кот наплакал, западное да- см 20-30 точно есть. Т.е. затоптать розы не получится. Если мороз уже сегодня ночью, то боюсь что до субботы земля остынет. Снег так и останется под волокном. Не знаю, что делать в таком случае. Не скажу.

Ксана
05.12.2012, 13:45
Сижу в печали :cry:... надо придумать как перезимовать розы, которые не успела высадить.
... есть с голыми корнями и в стаканах... те что с голыми корнями планирую в мешке засыпать торфом и спущу в приямок скважины, там около нуля, ниже не опускается температура... их перед этим хочу прокупоросить... а надо замачивать в воде если подсохли ветки?:oops:

...а что делать с розами в стаканах... может просто в подвале с консервацией передержать до весны...:sad:
я планировала рассадить в горшки, но боюсь поставить уже будет негде такое количество и в ближайшее время вряд ли будет время.:no:

larissa
05.12.2012, 13:48
уже будет негде такое количество и в ближайшее время вряд ли будет время.:no:Ксана, земля копается:wink: Рой прикоп и складывай. Засыпай и накрывай. Я передержку в подвалах и прочем не люблю. Вечно что-то случается. А так- много лет передерживаю- и ничего- все живы

Fleur
05.12.2012, 13:54
У меня снега много, так что сейчас засыплю с головой тех, где будет возможность, а таких типа, как Пьер, что низко не легли, прийдется по снегу укрывать, хотя тоже мало себе представляю это.Ну будем пробовать.

Ксана
05.12.2012, 13:58
Ларчик, а те что в стаканах тоже вытряхивать и закапывать? Замачивать и поливать нужно?:oops:
Я сегодня просто не в состоянии что-то делать... работала вторые сутки без перерыва, попробую завтра прикопать, но думаю надо запасной вариант иметь...

larissa
05.12.2012, 14:02
, что низко не легли, прийдется по снегу укрывать, хотя тоже мало себе представляю это.Ну будем пробовать.Люда, я така сама:D кроме плетистых - все остальные в цвету на своих ногах:D Петруха у меня улегся - половина:D пол куста почти лежит, вторая еще стоит:D

АнтонинаА
05.12.2012, 14:02
Я укрывала в понедельник в метель. Сыпануло снега сразу много. Трусила ветки и немного разгребала под кустом. Выскакивала из дома - замеряла розу. Заскакивала обратно, резала спанбонд, "прошивала" степлером, выскакивала опять, трусила розу, мешок на голову и степлером (там, где нужно - верёвочкой) крепила. окучивала землёй потом все сразу. Немного переживаю, что под спанбондом будут мокрые стебли, это мой первый опыт укрытия в метель. но - что сделано, то сделано. наверное, так всё равно лучше, чем никак.
Наверное, в след. году прошью заранее дома машинкой мешки (с запасом, если что - можно подвернуть, простеплировать лишнее на месте), чтобы это всё было быстрее.

larissa
05.12.2012, 14:04
Я укрывала в понедельник в метель..Антонина, в таких случаях, всегда хочется сказать- что Вам воздастся:good:

sim
05.12.2012, 14:04
резала спанбонд, "прошивала" степлером, выскакивала опять, трусила розу, мешок на голову и степлером (там, где нужно - верёвочкой) крепила. Антонина так вы стоя на них мешки одевали? Не пригибали?

larissa
05.12.2012, 14:06
Ларчик, а те что в стаканах тоже вытряхивать и закапывать? Замачивать и поливать нужно?:oops:
..В стаканах каких? да не трогай ты уже ничего- в смысле не вынимай. Закапывай так, чтобы корневая шейка была заглублена хотя бы на 10 см. И не ставь торчком, а с наклоном. ничего не замачивай и не поливай засыпай- как окучку делаем. Все переживет- перезимует. Не переживай

АнтонинаА
05.12.2012, 14:10
Антонина так вы стоя на них мешки одевали? Не пригибали?

А, да. Забыла. пригибала, скобами фиксировала (у меня такие тяжеленные от балконных ящиков есть). Но перед этим я уже ж проделала некоторые мероприятия: обрезала, взбрызнула, связала, лошадей уложила под эти же скобы (пришлось перед обмоткой их вытаскивать, потом опять запихивать).

sim
05.12.2012, 14:12
Я 1 не пригнула ,шраб, не смогла, связала пучком -1 м высота,буду стоя утеплять, хотя в пр.году все непригнутые замерзли

MariyaM
05.12.2012, 15:56
Так, значится, отчитываюсь! Посмотрев прогноз погоды на ближайшую неделю, и с учетом того, что в 15 декабря мы уезжаем, решила- или сегодня, или никогда! Покупоросила, связала, пригнула, закрепила скобами проволочными, окучила совсем немного, поставила дуги и укрыла в 2 слоя агротексом #60. Долго изучала, с какой стороны он не пропускает воду (эмпирическим путем, наливала воду), пришла к выводу, что абсолютно одинаково. Или все-таки я не права? Агротекс пришпилила скобками к земле. Так что, юга практически готовы к зиме!;) а я с больным коленом и спиной отваливаюсь до завтра. Завтра еще скобок надо доцеплять, укрыть пион и прочую клубнику-инжир-магнолию. Я одна зиму ненавижу?;)

larissa
05.12.2012, 15:59
Так, значится, отчитываюсь! Я одна зиму ненавижу?;):D я люблю...но только до 15 января. Т.е. с 15 декабря до 15 января. И желательно , чтобы было до -10 в самые холодные ночи:D ну а после 15 января, пусть приходит весна:good::D расслабухи хватит

садовник
05.12.2012, 16:04
ну а после 15 января, пусть приходит весна:good::D расслабухи хватит
О! наш человек!!! я тож за!!!!:D пусть начинается весна када мне на работу выходить...:good:

Farina
05.12.2012, 16:12
MariyaM, с такой подготовкой можно уезжать спокойно. Если уже юга так утепляются....
а клубнику зачем? У вас совсем снега нет?

MariyaM
05.12.2012, 16:14
а клубнику зачем? У вас совсем снега нет?

И не пахнет даже!:) Вот какие свежие могильнички в итоге получились. Ну, это их часть, конечно, только:)
http://s9.postimage.org/65up98vbv/photo4.jpg (http://postimage.org/image/65up98vbv/)

http://s9.postimage.org/w2odluyzf/photo5.jpg (http://postimage.org/image/w2odluyzf/)

larissa
05.12.2012, 16:19
Вот какие свежие могильнички в итоге получились.
ну могильники- это не самый большой СЮР в нашей жизни :D Самый большой, который некоторых товарищей приводит в изумление, когда обмотанная опора сверху покрывается снегом:D Дали со своими " яйцами" (я о дизайне музея в Фигейросе) нервно дышит в сторонке:D а если учесть количество опор у некоторых товарищей :D, то получается ода на тему...:D

садовник
05.12.2012, 16:23
Вот какие свежие могильнички в итоге получились.
а трапочка с их, при зимних бризах, не слетить, не?:oops:

Марлена
05.12.2012, 16:53
У меня ни скоб, ни шпилек не хватает :sad:Все пригнуто,но неукрыто. Пару плетистых надо ниже пригнуть.
А еще не знаю,чем вы к дугам агроволокно фиксируете? Шото у меня только прищепки нашлись. С нашими ветрами улетит,как парус. А завтра укрывать планирую.:pardon:

MariyaM
05.12.2012, 17:13
а трапочка с их, при зимних бризах, не слетить, не?:oops:

Бризы у нас, в отличие от снегов, еще какие! Поэтому этот вопрос меня тоже мучал. "Трапочка" по периметру густенько пришпилена проволочными скобами к земле. Думаете, слетит все равно?

Тамара Л
05.12.2012, 17:25
У меня в ход идут тоже прищепки ( креплю спанбонд к дугам ), а также металлические прутья ( арматура ), с помощью которых накручиваю укрывной материал по длинным краям " туннеля ". С торцов собираю спанбонд в пучок, кладу доску, лучше с зазубринами, необработанную. Сверху - кирпич, плоский камень. Таким же образом весной делаю мини - теплички.

Olga2
05.12.2012, 17:34
Бризы у нас, в отличие от снегов, еще какие! Поэтому этот вопрос меня тоже мучал. "Трапочка" по периметру густенько пришпилена проволочными скобами к земле. Думаете, слетит все равно?

Я крепила скобами из электродов. Поверху ничем не укрепляла. Так вот, вчера был сильнейший ветер (даже у соседей с крыши шифер сорвал...), а укрытие выдержало! :Yahoo!:

садовник
05.12.2012, 20:18
Сверху - кирпич, плоский камень. Таким же образом весной делаю мини - теплички.
людиииии!!!!!!:-o а вы при таком закрытом туннельном укрытии под агроволокно еду мышам кладёте, не?:oops:

Марлена
05.12.2012, 20:22
Олег, какое меню предлагаете? Я как-то на мышастых не жалуюсь, но из компостника парочка выскакивала,так шта...

садовник
05.12.2012, 20:53
Олег, какое меню предлагаете?
оттута тока на ваше усмотрение.. точнее, на то шо продаётца в вас у садовых магАзинах от грызуноф...:pardon:

Тамара Л
05.12.2012, 20:55
людиииии!!!!!!:-o а вы при таком закрытом туннельном укрытии под агроволокно еду мышам кладёте, не?:oops:
Нет, не кладем :wink:... никто там у нас никогда не зимовал... И в дом тоже не забегали, ни разу...
Спанбондом накрываю, когда окучка немного подмерзнет...

садовник
05.12.2012, 21:00
Нет, не кладем :wink:... никто там у нас никогда не зимовал... И в дом тоже не забегали, ни разу...
...
я б на вашем месте лучче б перебдел, чэм не добдел...:wink:

Тамара Л
05.12.2012, 21:03
Олег, если чесно, я даже не знаю, какой урон они ( мышки ) наносят ? :oops: :smile: Едят розки? :shock: :D

Марлена
05.12.2012, 21:23
Да, Тома, сгрызают побеги.

садовник
05.12.2012, 21:30
Едят розки? :shock: :D
да.. обгладывають все побеги.. и это не смешно...:cry:

sim
05.12.2012, 22:28

я не клала в пр.году, так они все тюльпаны съели,которые рядом были посажены и под волокно попали:cry: мерси,что напомнили:Rose:

утя
05.12.2012, 22:41
А проверять-докладывать тоже нужно? в оттепели? Или залповое количество сразу класть?

larissa
05.12.2012, 22:49
А проверять-докладывать тоже нужно? в оттепели? Или залповое количество сразу класть?нчего докладывать не надо. Достаточно просто рассыпать по земле перед укрытием. У меня мыши не серенькие, а такие с длиненькими носиками- лесные. Так они иногда балуются. Но вот в прошлом году я ни одного хода не видела. Наверно много снега помешало, или было что похавать в другом месте. А иногда вредят. Года 4 назад, пол розария обглодали, кору погрызли, лилии пожрали. Но такое не каждый год бывает. Я тоже за " перебдеть"

Айс
06.12.2012, 00:35
Привет девочки и мальчики!Сегодня укрывала розы агроволокном(в два слоя,плотность 50),да,это ещё то занятие,сейчас сижу и спины почти не чувствую,но зато на душе спокойно.Думаю что розы просто в благодарность за наши усилия,должны перезимовать просто отлично!Я с торцевых сторон укрытия ещё не закрывала,оставила пока приоткрытыми(ведь ещё нет сильных морозов)Правильно?А для того что бы ветер не снес ткань,я с помощью верёвки и крючков из электродов,зигзагообразно сверху ещё раз прикрепила волокно по всей длине укрытий.Мышкам тоже кушать там разложила.Специалисты,что скажите,всё правильно?
http://s005.radikal.ru/i209/1212/30/1ef45b444882t.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1212/30/1ef45b444882.jpg)
http://s51.radikal.ru/i133/1212/e3/1c72fef6e90ft.jpg (http://s51.radikal.ru/i133/1212/e3/1c72fef6e90f.jpg)
http://i064.radikal.ru/1212/8e/b89d3b1ccae8t.jpg (http://i064.radikal.ru/1212/8e/b89d3b1ccae8.jpg)

садовник
06.12.2012, 00:48
А для того что бы ветер не снес ткань,я с помощью верёвки и крючков из электродов,зигзагообразно сверху ещё раз прикрепила волокно по всей длине укрытий
а эта... а края волокна( по длине) в вас на землю хорошо ложатца, не? бо судя по фоте оне тока до земли доходють... типа тама снизу шо сквозднячок бу, не?:oops:

Айс
06.12.2012, 01:21
а эта... а края волокна( по длине) в вас на землю хорошо ложатца, не? бо судя по фоте оне тока до земли доходють... типа тама снизу шо сквозднячок бу, не?:oops:

Да,хорошо ложатся,см 40 с каждой стороны будет.Я их просто сейчас на время подвернула,так как у нас три дня хороший дождь лил,а розы были ещё не укрытые(ждала когда агроволокно по заказу доставят)и хочется что бы земля немного просохла.Или надо сразу уже с боков ткань по земле разложить?

Farina
06.12.2012, 19:52
Киевляне и близлежащие окресности могут не волноваться если не успели укрыть свои сокровища. Сегодня была в саду, очень большой покров снега, если розы пригнуты то они полностью спрятаны под снегом. А вот не связанные хвойные лежат((( пришлось трусить и связывать.

Вітус
07.12.2012, 16:52
Ещё нету таких морозов, чтобы за розы бояться. А уж тем более в совокупности с таким снежным покровом. А вот на следующую неделю клевещут с четверга о ночных морозах до -17С. Так что думайте :-)

MariyaM
07.12.2012, 18:51
Сегодня была в саду, очень большой покров снега...

А уж тем более в совокупности с таким снежным покровом.

Дедушка Мороз, мы хорошо себя вели в этом году и хорошо кушали, а что такое снег???:shock::wink:

Марлена
07.12.2012, 19:18
И покров - это агроволокно? ))

садовник
07.12.2012, 20:30
И покров - это агроволокно? ))
и оно тожа...:crazy:

Natala
08.12.2012, 20:36
А вот я даже и не знаю, что с розами делать:cry:, в прошлые выходные погнула. пришпилила но не укрывала т.к. темп. была +14, позавчера лил дождь и в процессе это все подморозило и чуть притрусило снежком, с точки зрения красоты - оооочень красиво, Берендеево царство прям,но что теперь с этой красотой делать ума не приложу:%), розы, деревья да и все остальное в ледяном панцире. хвойные связала, но вид у них - жесть :-o, в метаниях что делать с розами- ждать когда это все растает ( а вдруг не растает) или укрыть прямо по "панцирю"

садовник
08.12.2012, 20:38
в метаниях - ждать когда это все растает ( а вдруг не растает) или укрыть по "панцирю" прямо
ну-у-ууууу тута вам тока решать... по идее панцирь укрыттю не помеха... хотя дальше по пргонозу вродь оттепель до небольшого плюса... еси сможете потом в сад залез....падон:oops: ..зайти, то ждите до оттепели..:D

mss
08.12.2012, 21:10
A у меня розы надули молоденькие розовенькие почки в междоузлиях :%) Дождь лил неделю, температура около 7-10 градусов была. А теперь опустилась до 0. Жуть.

садовник
08.12.2012, 21:15
А теперь опустилась до 0. Жуть.
не.:no:. пока всё окей!:D

larissa
08.12.2012, 21:15
А теперь опустилась до 0. Жуть.)) 0- не жуть, а совершенно нормально. для роз-15 без снега- это жуть.

Марлена
08.12.2012, 21:28
Я сегодня накрыла аж один розарий, с непривычки устала-жуть:D. Поняла, что розы посажены неправильно, с точки зрения укрытия. А этот Ронсар вообще разлегся, вот какую выкройку на него делать? Придется индивидуальную. И чувствую агроволокна не хватит... И дуги нужны еще.