Просмотр полной версии : зимовка роз-2 ( продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
У моей соседки в эту зиму вымерзли в хорошей окучке все старые чайники. С молодыми кустами все нормально. А эти практически все мертвы. Но самое интересное, что до земли вымерз куст обыкновенной чайной уличной розы, которая всегда была неубиваема. Она ,конечно, отрастет, но сам факт... Напрашивается вопрос - а что ж будет дальше. Единственный куст, который,кажется, никак не пострадал без всякого укрытия - это однократноцветущая желтая роза, по описанию похожа на Foetida Persiana. Такая красивая розочка, но приходится любоваться ее только на расстоянии. Не получается отводок сделать. Черенки тоже не прижились. Как ее размножить.
садовник
10.04.2012, 13:42
а что ж будет дальше. .
как шо?:shock:... замените все старые сорта на новые:pardon: .... более зимостойкие!:good:
А примерный ассортимент озвучте, будь ласка.
посмотрите канадские розки, ну ассортимент уже не в этой теме, тут же трошки про другое
посмотрите канадские розки, ну ассортимент уже не в этой теме, тут же трошки про другое
Вика, канадки у меня растут, только они тоже обмерзли почти до окучки.:no:
Мне просто интересно услышать от Олега какие-такие сорта можно посадить, чтоб не мерзли совсем, по красоте были под стать английским и цвели все лето. :smile: И где такие взять у нас в Украине.
Вирішив сьогодні свою проблему... витягнув бруківку і
пересадив свою червону плетисту розу із клумби в землю, потім поїхав і купив ще 2 рози одну червону і білу, і також витягнув пару бруківок і посадив. Тепер чекаю на красу....
Люда, нет сортов которые совсем без потерь, при этом без укрытия вышли из этой зимовки. У соседки Мадам Харди и то слегка подмерзла, а ведь у нее хорошая устойчивость.
А снега у вас было сколько? В смысле высота снежного покрова. Странно, что под окучкой вымезли...
Вобще-то укрывать розы наверное придется ВСУ(воздушно сухое укрытие) лутрасил 60, по дугам.
Лена, снега у нас был см 40, наверное. Специально не меряла. Опять же, вымерзли только старые кусты. Молодым ничего. А совершенно не среагировал на холод только куст желтой однократки Фоэтида Персиана. Я выше там писала п.1001. Хотя она где-то 2м , а то и больше и даже не пригибалась. Но у нее 3 зона. Просто Олег написал, что в связи с мировым похолоданием нужно менять розы на морозостойкие. Вот я и задала ему вопрос, а на что именно менять. :smile: Хотя, конечно , никто ничего насамделе менять не будет. Куда ж теперь без них любимых. Будем кутать потеплее.
Люда, ну Фоетида, известный стойкий гаваец :D. За нее и не говорим. Вон девочки ругозы пробуют сажать, которые покрасивше. Но по ним пока никто не написал итоги зимовки. Кстати у меня неплохо зимовал кустик Винчестер Кафедрал, но он рядом с терассой, я на него снег регулярно подбрасывала. Ната Днд говорила,что Мэри Роуз неплохо вышла из зимовки, родственники однако. А Шарлотта моя пострадала намного сильнее, в другие зимы была огурцом.:pardon:
Насчет старых роз и новых посадок, имхо старые, хорошо укорененные розы осенью могут вегетировать очень долго, а молодежь-новопосадки обычно не успевает начать этот процесс-спят они, вот это и может влиять..
Кстати у меня неплохо зимовал кустик Винчестер Кафедрал, но он рядом с терассой, я на него снег регулярно подбрасывала. Ната Днд говорила,что Мэри Роуз неплохо вышла из зимовки, родственники однако. А Шарлотта моя пострадала намного сильнее, в другие зимы была огурцом.:pardon:
Лена, ты имеш ввиду, что эти розы были просто под снегом , голенькие, без лутрасила?
У меня, все, что не было пригнуто и прикрыто , вымерзло до окучки. Муж , после того, как я попросила вынести кучу обрезаных роз, сначала про себя что-то возмущался, а потом сказал, что выращивать розы не самая лучшая идея. Можно и что-то другое, неколючее.
садовник
10.04.2012, 22:49
А примерный ассортимент озвучте, будь ласка.
не.. ну эт вы уже самостоятельно сделаете...:pardon:
У соседки Мадам Харди и то слегка подмерзла, а ведь у нее хорошая устойчивость.
У меня эта роза совершенно не устойчива к морозу. Нагибаю и укрываю как всех иначе цветения не видать:pardon:
у меня неукрывным и даже неокученным остался Вильям Баффин и сейчас уже весь с набухшими почками :)
И у меня Баффин и Прейри Джой живы-здоровы, правда, они пока маленького роста и , скорее всего, были под снегом. Бафф Бьюти и Барон Жирод... (никак не запомню его отчество:D), замотанные агроволокном-60 и торчащие, вымерзли до окучки. Остальные были пригнуты и прикопаны - все хорошо сохранились.
Вот и у меня та же история. Вымерзли два старых куста, еще от прежних хозяев, никогда в жизни не знавших ни окучки, ни утепления.
.Валерий, если это вымерзли старые побеги- это объяснимое явление. Любую розу надо омолаживать, время от времени. Чем старше побеги, тем хуже они переносят резкие колебания температуры. Иногда бывает даже так, низ старого побега стоит черный, а молодой прирост на нем же зеленый- весной. Такой побег, конечно, загнется уже к июню-июлю, но такие варианты бывают.
Тетя Мыша
13.04.2012, 10:21
Этой зимой была самая моя неудачная зимовка... Осенью обработала купоросом - все побеги в инфекционных ожогах. Перечитала всю тему, чем их можно обработать и все в голове окончательно перепуталось. Я правильно поняла, что сейчас нужно их обработать ХОМом? Часть уже обрезала хорошенько. Вторую часть не успела - буду на этих выходных стричь :sad:
Я правильно поняла, что сейчас нужно их обработать ХОМом?
Мне ХОМ помог в позапрошлую весну при такой проблеме, но я делала 2 обработки с интервалом в 10 дней, все подозрительное безжалостно удаляла. Резала двумя секаторами, с обработкой кипятком и спиртом после обрезки каждой розы. В прошлую весну, когда инф.ожога не наблюдалось, брызгала тем же ХОМом, но один раз.
Тетя Мыша
13.04.2012, 12:30
Мне ХОМ помог в позапрошлую весну при такой проблеме, но я делала 2 обработки с интервалом в 10 дней, все подозрительное безжалостно удаляла. Резала двумя секаторами, с обработкой кипятком и спиртом после обрезки каждой розы. В прошлую весну, когда инф.ожога не наблюдалось, брызгала тем же ХОМом, но один раз.
Два секатора у меня есть, кипятком обрабатываю их всегда, спирт куплю, марганцовкой обработаю...
Заказала мускусную розу Cornelia. Теперь надо подобрать ей место.
В связи с этим у меня вопрос к тем, у кого она есть - как она перезимовала эту зиму? С одной стороны вроде она зимостойкая и можно не укрывать, с другой стороны мороз в эту зиму был выше ее порога зимостойкости и померзла ли она неукрытая? Если всё же ее надо укладывать и укрывать, то и место ей надо соответственное.
Заказала мускусную розу Cornelia. Теперь надо подобрать ей место.
.не самое солнечное:wink: отцветает быстро. Перезимовала на 100% при высоте см 70 ( так ее обрезала на зиму) просто под окучкой. Весной чуть поджарились верхушки побегов, но живые- почки живые и здоровые
. Вон девочки ругозы пробуют сажать, которые покрасивше.
Лена, у нас их 5 кустов ,сажали в 2010
нормально,вроде,перезимовали, хотя у нас они на самом ветрюгане
кое-что весной обрезали, но я уже и не скажу, были это подмерзшие или просто старые ветки
Ходила я тут несколько дней подряд мимо одного палисадника, сидит там роза-шиповник(?) с черными ветками до середины. В пятницу увидела, что хорошо выдвинулись почки до кончиков веток.:shock:
У меня таже картина,на Польке сохранила ветки по всей длине. Плети снизу зеленые,сверху зеленые ,а по середине -черные. Но почки появились по всей длине плетей и на черных участках тоже.
садовник
15.04.2012, 17:31
Но почки появились и на черных участках тоже.
ну дак в этом и есть коварство сией бяки...шо сперва выглядить усЁ путём:good:...а патом.:sad:...напрасно старушка ждёт сына домой...:cry::cry:
Но почки появились по всей длине плетей и на черных участках тоже.
В теме раньше розоводы не один раз описывали, как такие черные побеги уже с листьями загибались в мае-июне. Лучше все подозрительное сразу резать.
Ходила я тут несколько дней подряд мимо одного палисадника, сидит там роза-шиповник(?) с черными ветками до середины. В пятницу увидела, что хорошо выдвинулись почки до кончиков веток.:shock:Лена, а совсем черные, или " загорелые":wink: Если последнее-это от солнечные ожеги. Такое бывает иногда. Когда и мороз и сонце. Но такие побеги тоже долго не живут. Потом после следующей зимы помирают.
На моей розе шиповнике тоже черные побеги после зимы. Такие черные, честно говоря впервые, так вот, почки проснулись до самых кончиков, как всегда. Отцветут и обрежу на пень. Так каждый год вырезаю отцвевшие, прям, как малину)))
Не знаю, может я и не права, но мне кажется, что потемнение побегов у роз с зимостойкостью 3-4 зоны - это как бы защитная функция организма от морозов.(это не касается роз с 6 зоной зимовки) У меня William Baffin зимовал стоя не укрытый, смотрю весь темный , ни каких признаков жизни. Ну думаю, "вот это 3 зона"...,:shock:, но Слава Богу не обрезала, потому что он оказался жив :Yahoo!:И то же самое со всеми ругозами и с многими старинными. Почки у них просыпаются гораздо позже, чем у культурных роз, хотя зацветают они раньше. Вот у Hugonis весь сезон темно коричнево- бордовые ветки.Тоже после зимы по нему не понятно, что перезимовало, а что нет. Вот только сейчас почечки наклюнулись, а зацветает у меня он самый первый. Куст высотой в два метра и шириной в 1,5 перезимовал эту зиму отлично не пригнутый и ничем не укрытый.
садовник
16.04.2012, 17:18
Не знаю, может я и не права, но мне кажется, что потемнение побегов у роз с зимостойкостью 3-4 зоны - это как бы защитная функция организма от морозов..
ну чё ж.... очень даже правы!:good:
ну чё ж.... очень даже правы!:good: а чего тогда они защищаются исключительно на уровне снежного покрова:wink::D шо низы защищать не нать:D Или если окучка, то тоже выше уровне укучки- загорелые стоят а внизу все зеленое.
садовник
16.04.2012, 20:41
а чего тогда они защищаются исключительно на уровне снежного покрова:wink::D шо низы защищать не нать:D Или если окучка, то тоже выше уровне укучки- загорелые стоят а внизу все зеленое.
тю.... ну ви мине вдивляете, мамзеля,:shock: под окучкой темпуратура не сповзаить так низко... вот антоциан(или шо там у их на мороз реагируеть) и не образуетца....:pardon:
тю.... ну ви мине вдивляете, мамзеля,:тогда надо сходить сейчас в родной ботсад:wink: как раз показательная картинка сейчас. Половина побегов зеленая полностью, в нутри куста, а все что снаружи или на половину загорелые или полностью.:wink: И шо самое интересное- самое загорелое на юг глядит:D у меня и Бобик, пока не обмерз в этом году, такой загорелый был с одной стороны. А он, ну никак не из 3 зоны товарищ:D
садовник
16.04.2012, 21:06
тогда надо сходить сейчас в родной ботсад:wink: как раз показательная картинка сейчас. Половина побегов зеленая полностью, в нутри куста, а все что снаружи или на половину загорелые или полностью.:wink:
ну... дак я ж кажу, шо от низкой темпуратуры + сонце тот загар...а под окучкой теплее и сонця ма... вот оно и зенелеить...
у нас тожа часть побега на розах(с солнечной) стороны побурели, а обратна сторона , шо на земле лежала, зенёненькая-зенёненькая...:roll:
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
тогда надо сходить сейчас в родной ботсад
ой! да када ж туда ходить-то милая...:shock: делоф щасс не впроворот!!!:%)
не знаю за шо раньше хвататца...розки ешо не все раскрыты(хорошо шо до дождя успел всех поднять, обработать и добриво под разокучку внесть)...жива изгородь не стриженна....завтра разпочну(если погода дасть)...пока в садик соберусь...зима начнётца...:pardon:
не знаю за шо раньше хвататца...розки ешо не все раскрыты(хорошо шо до дождя успел всех поднять,:шооо?:D а хто это недавно критику развел за не стриженый полтора месяца самшит:cool: А я вже все:cool: с розами закончила. Последние английские посадила, красотень:D пока снова сорняки не полезли:D Уже и побеги есть на некоторых см по 7.
Лена Мерлин
16.04.2012, 21:20
а у меня уже третий год Амаретто так и зимует - полосками все побеги и на черном почек нет, они выше и ниже - но цветет и растет..
Я вообще сегодня в шоке - разгибала розы и выломала ПОЛ куста Сувенира доктору..чуть не померла:shock:..а потом смотрю - ничего так проредила - даже лучше стало..
Вообще зимовкой довольна - разве что Вельчблау стоя не выдержало лихой доли - и замерзло по уровень снега..
садовник
16.04.2012, 21:23
шооо?:D а хто это недавно критику развел за не стриженый полтора месяца самшит:cool:
не с самашитом у мну всё нормуль! а вот эту как её... грабовую пора править с боков, бо шибко в стороны пошла.. :sad: щас как раз самое удобное время, бо када листики на ей все ньюансы и не видать....:oops:
+ досадить свеженькие розки-тантавки и 40 луквиц лилий!!!. да отобрать горох от чечевицы два мешка:shock:(или это уже не про миня!!:%)).... не....:no:.. ботсадик мне точно не светить...:pardon:
да отобрать горох от чечевицы два мешка:shock:(или это уже не про миня!!:%))....
Ой, все такие Золушки - трудяжки! :D Знали бы вы сколько я вчера старинных роз посадила:%), точно бы все в обморок упали.:shock:Но не буду говорить, чтобы шока ни у кого не случилось. :D
Вообще зимовкой довольна - разве что Вельчблау стоя не выдержало лихой доли - и замерзло по уровень снега..
Я тоже свои два огромных куста до земли обрезала.:cry:А прошлые зимы все было оккей, не укрытые зимовали.
Мои англичанки на ура перезимовали!http://io.ua/21341367i.jpg (http://io.ua/21341367p)
Знали бы вы сколько я вчера старинных роз посадила:%), точно бы все в обморок упали.:shock:Но не буду говорить, чтобы шока ни у кого не случилось. :D
А я бы послушала :roll:. Так уже цветения хочется, что по ночам розы снятся. Как еще пару месяцев терпеть?:crazy:
---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
Я тоже новые розы сажала и кое-какие, чье поведение мне не нравилось в прошлом году, пересаживала в большие горшки. Оказалось, что у всех прошлогодних страдалиц были гнилые корни и попытка нарастить новые в верхней части, сразу пониже прививки :sad:. Что странно, почвы у меня песчаные, перелива просто быть не могло.
А я бы послушала :roll:.
Не-е, сколько посадила, говорить не буду. Хочу выглядеть в ваших глазах адекватно:D, а не :crazy:
А вот сбывшимися некоторыми мЕчтами хвастану.:Yahoo!:
Вот они:
http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.1546
http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.6387
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.2874
http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.63946
Frühlingsduft- эту зиму без укрытия и окучки перезимовала на 100 %. Только чуть подзагорела с юга. И правдивый цвет в хелпе только на двух фото:pardon: остальное сильно преукрашено:pardon:
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.175904- это правда, все остальные оттенки- это первые несколько часов после раскрытия цветка
Frühlingsduft эту зиму без укрытия и окучки перезимовала на 100 %.
Лариса, такие и подбираю.:D У меня есть ее сестра Fruhlingsgold, тоже куст выше двух метров перезимовал стоя . Обожаю ее, хоть и однократка, но размер цветка, цвет, запах просто "обалденные" для меня. Надеюсь, что и Frühlingsduft не разочарует.
Лариса, такие и подбираю.:D У меня есть ее сестра Fruhlingsgold, тоже куст выше двух метров перезимовал стоя . Обожаю ее, хоть и однократка, но размер цветка, цвет, запах просто "обалденные" для меня. Надеюсь, что и Frühlingsduft не разочарует.запах - да:good: они просто родные сестры:D Frühlingsduft- если вырезать пару старых побегов у основания, или низко обрезать, цветет второй раз, слабовато, но цветет где-то в августе
Лариса, что то я не поняла с влиянием обрезки на повтор цветения.Она, что повторно цветет только на новых побегах?
Лариса, что то я не поняла с влиянием обрезки на повтор цветения.Она, что повторно цветет только на новых побегах? когда я вырезаю мелочевку внизу, у нее как-то странно начинается рост. У нее бывают побеги которые вырастают за сезон, но сразу с веточками для цветения. Даже не знаю, как объяснить. Есть и полноценные побеги-дрыны, которые потом цветут на следующий год, а есть и такие. Вот эти и цветут.
Я сейчас пару полноценных летних побегов обрезала на уровне 80см, мешали , посмотрю, как будет цветение.
Хочу выглядеть в ваших глазах адекватно:D, а не :crazy:
Так в наших глазах все как раз очень даже адекватно :good:. Такие интересные и редкие розы, будем ждать полевых заметок и себе приискивать :roll:.
Я что-то не пойму со своей Лавинией. Брала ее за 5ю зону, тем не менее каждую весну вынуждена под котовского стричь. Француженки лучше зимуют чем она :sad: А у кого-то есть большая?
А я в шоке на южной стороне не укрывала на зиму отошли все и новые и очень старые кусты,а вот в северном палисаднике все было хорошо укрыто старые перезимовали нормально а новые садила осенью и покупала у Максима в Элит розе из 20 кустов живы только 3 я в ШОКЕ!
Я уже успокоилась с зимовкой . Выводы сделаны. Розы вовсю колосятся, жду теперь цветения:roll: . Осталось посадить еще семь заказанных и усе, Новый сезон-2012 открыт !
nanans, вы видимо, поздно розы получили. Если такое случается, мне больше все понравился прикоп в одну большую яму.
Розы получала в октябре было очень тепло,некоторые даже пускали новые листья.
у нас из 30 кустов роз выжило лишь 10...
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 18:59 ----------
читаю темуи все пишут,что нельзя укрывать розы листиками. а почему?
садовник
22.04.2012, 19:26
а почему?
бо лист имеет свойство ПРЕТЬ при намокании....в процессе прения участвують плесневые грибки, которые повреждают так же и побеги розы...:pardon:
спасибо Садовник! в общем неправильно мы прикрывали розы(((
если сейчас кусты черные - значит смерть им пришла?
садовник
22.04.2012, 19:33
если сейчас кусты черные - значит смерть им пришла?
надземной части - да.... но! если вы садили розки с заглублением(место прививки ниже уровня почвы на 5-6 см), то есть надежда,:pardon: шо шота отрастёть с глубины...
---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
запах - да:good: они просто родные сестры:D Frühlingsduft-
и я! и мне такие розки нада!!!!:Yahoo!: хачу обе!!!!:O: а де вы их брали?:oops:
получается надо сейчас все черное срезать уже и ждать?
садовник
22.04.2012, 19:34
получается надо сейчас все черное срезать?
получается....а вы как собственно укрывали эти розки на зиму?:shock:
раньше окучивали и накрывали белыми мешками каждый куст, а в этом году просто окучивали вперемешку с листьями, а сверху прикрыли ветками хризантемы
садовник
22.04.2012, 19:38
а в этом году просто окучивали вперемешку с листьями, а сверху прикрыли ветками хризантемы
а под окучкой тоже черным черно?:shock: вы окучку уже убрали?:twisted:
да,окучку убрали.вот и увидели,что над землей около 5 см живые стволы у 10 кустиков роз(парковых в основном).
как я поняла,прочитав тему, надо было окучить и обмотать агро-волокном, т.к. парковые розы не получится пригибать
садовник
22.04.2012, 19:55
что над землей около 5 см живые стволы
эт хорошо! есть из чего отрастать... как появютца первые почки - подкормите азотиком(в жидком виде):wink:можно одновременно с подкормкой дать кендал корням(50 мл на 10 л):good:
спасибо, Садовник!
а что посоветуете делать с остальными?
садовник
22.04.2012, 20:01
а что посоветуете делать с остальными?
а шо у остальных?!:shock:
остальные 20 кустов черные
садовник
22.04.2012, 20:17
остальные 20 кустов черные
ниже окучки или до уровня грунта? пишите всё сразу... не заставляйте меня выдавливать инфу из вас по капле...:twisted:
извините.черные по уровню грунта(окучку убрали)
садовник
22.04.2012, 20:29
извините.черные по уровню грунта(окучку убрали)
режем...кормим...ждём:pardon:
Эх ! Хотела сделать как лучше, и погубила мои любимицы:cry: Накрыла в январе розы мешковиной. Неужели это так навредило ?:cry:
Эх ! Хотела сделать как лучше, и погубила мои любимицы:cry: Накрыла в январе розы мешковиной. Неужели это так навредило ?:cry: да ну:sad: Купава, но не могут розы погибнуть в вашенском климате. А какие сорта? А до какого места почернее? хоть 1 см в районе корневой шейки жив?
А какие сорта? А до какого места почернее? хоть 1 см в районе корневой шейки жив?
Ларисочка, у нас были ударили морозы в январе и совсем без снега. Решила одеть розы в мешковину:fool:
А потом пошли дожди...
У "Gertrude Jekyll" и "Ebb Tide" - полностью темные/почти черные ветки до самого низу.
У "L'aimant", очень темные пятна и белая (плесень) на ветках и аж до самого низу.
Темные пятна у "Golden Celebration" и "Princess Alexandra of Kent".
:cry::cry::cry:
Ларисочка, у нас были ударили морозы в январе и совсем без снега. Решила одеть розы в мешковину:fool:
А потом пошли дожди...
У "Gertrude Jekyll" и "Ebb Tide" - полностью темные/почти черные ветки до самого низу.
У "L'aimant", очень темные пятна и белая (плесень) на ветках и аж до самого низу.
Темные пятна у "Golden Celebration" и "Princess Alexandra of Kent".
:cry::cry::cry:а бы бильшого горя не було:wink::D
Купава, все нормально, эти 100% не погибнут. Они у нас -34 выдерживают:wink: Просто вырезайте все черное, даже если пятна посередине побега- это инфекционный ожег. И фунгицидом надо пройтись. Я не знаю, что у Вас там есть на рынке.:pardon:
В Германии целафлор:good:. И азотику им на тарелочке приподнести. И все будет нормально. Засцветут только на недельку позже, чем обычно, но к июлю, уже буду как новенькие:good:
Закотянка
23.04.2012, 10:02
Напишу насчет трупиков роз... После этой зимовки недосчиталась 2 роз, хотела на их место посадить новые цветы, начала "раскопки", а там в земле новые почки от прививки идут, а сверху все мертвое. Пришлось опять закопать... Лишний раз убедилась - не спеши!!!!!
Погибли мои розочки :sad: :cry: Возле основы все темное...:cry:
http://s019.radikal.ru/i607/1204/7e/a6d94046983at.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1204/7e/a6d94046983a.jpg)
мишелька
23.04.2012, 21:12
Купава, погодите огорчаться, послушайте Лариссу. Я тут было тоже истерику закатила, около 15-ти розок вымерзли... :cry: распрощалась уже с ними... подкормила все же и вот, каждый раз, приезжая на дачу, вижу маленькие росточки то у одной, то у другой розки... :smile: Пусть, может не все, но восстановятся потихоньку, потерпите.
Погибли мои розочки :sad: :cry: Возле основы все темное...:cry:
мдаааа.:cry: Это побег отломан от места прививки? Купава, а Вы розы садите с заглублением или нет? Если с заглублением, то можно , конечно, стимулятором попробовать оживить. У меня когда -то так труп ожил, трупом он стал ,правда, не из-за мороза, а просто сухой совсем получила. И все-же. Я бы сейчас место прививки окучила на 5 см, влага, удобрение азотное. Если у Вас есть в продаже " Мегафол" перед окучкой марлевый компресс на корневую шейку. И пусть посидели бы еще недельки 2 в таком режиме. А какая температура воздуха сейчас у Вас?
п.с зима делов натворила в этом году и не только у нас:pardon:
Лариса, у нас сейчас на дворе плюс 16.
Да, этот побег отломан от места прививки. И когда ногтем поцарапала основу/основы, там только темный цвет :cry: Розы сажаю с заглублением. У нас можна купить единственное средство для роз, это Baymat Ultra:sad:
У нас на форумах пишут о странном годе для роз... задаются вопросами и догaдками:pardon: Многие потеряли розы, у одной погибло почти 30 штк 'The Fairy', которые росли как минимум 15 лет на одном месте.
Лариса, а как перезимовали Ваши розочки ?
P.S. У нас Plant Hardiness Zones 8. Прошлое лето было 2-ым исторически дождливым, лило осенью и был период зимой.
Это наверное сырость (грибок) убила розы.
Лариса, у нас сейчас на дворе плюс 16. тогда еще можно ждать:wink: средняя +15 показатель жива или нет. А 16 днем, показатель- еще не вечер, все может быть:wink:
Да, этот побег отломан от места прививки. И когда ногтем поцарапала основу/основы, там только темный цвет плохо:cry:
Розы сажаю с заглублением. вот это номер, у меня было - 34, несколько ночей, и все живо. Правда снега было см 50. Обмерзли только три сорта рамблера, неукрывные, как я считала до этого года. Обмерзание на уровне 80 см. Все остальное- перезимовало на 100%. Англичанок у меня сортов 120-130, все как солдаты стоят, ничего, ни одного пятнышка. Француженки , чуть резанула, старинные- 100%.
У нас можна купить единственное средство для роз, это Baymat Ultra:sad:- это плехо:D маловат ассортимент для капиталлизму:D
Далекова то Дания, а то бы можно было нарочным передать:wink:
У нас на форумах пишут о странном годе для роз... задаются вопросами и догодками:pardon: Многие потеряли розы, у одной погибло почти 30 штк 'The Fairy', которые росли кан минимум 15 лет на одном месте. The Fairy и 30 лет, скорее всего корнесобственная:pardon: у меня тоже однажды погибла, когда не было снега и мороз жахнул в ноябре по голой земле.
а загадка, скорее всего в том, что розы из-за длительной теплой температуры, были в состоянии вегетации. А резкий мороз без снега, и вот результат. Подобное похожее было пару лет назад у нас. Несколько дней морозов среди теплой осени, и весной все обрезала почти на уровне почвы. Некоторые сорта, почти на уровне корневой шейки. Но потом, тьфу-тьфу, все проснулось наросло. Даже помоложе стали:D
Это наверное сырость (грибок) убила розы.может быть,но плесень и у нас бывает,весной, после раскрытия. Может просто недолго в нашем климате "мокрые ноги" у роз.
И еще есть одна штука, подвой:wink: Есть вид подвоя, на нем голландцы часто окулировку делают, если садить в холодную землю, и заливать водой, ну как все раньше делали, роза погибает. Просто внимаешь из земли " черный труп" через месяц:pardon:
А если розу с таким подвоем садить или во влажную почву, или когда +15, тогда нормально. Живут. Настоящие розы Гийо с таким подвоем привозят.
Может в этом дело:oops:
мій єльф весняної посадки не перезимував. ...
Я його похоронила. але не мала часу викопати і вже другого Ельфа від Овчарова посадила. а він взяв і ожив:Yahoo!: містика...
теперь п.с. по розам... фигня... обрезанные зимуют ещё лучше... чайники самый красноречивый пример! остинки и даже ронсар тоже !:crazy: да шо грить вона луизка змэрзла по сам пень, щас стоить аки коняка вся в цветах...а ви грите не обрезать!Олег, ну зачем ты смешал кашу с рыбой:D при чем здесь "лошадное цветение" и "конячье нарастание" к вызреванию побегов:D ну вот , скажи на милость, при чем?:D мы же говорим о химическом цикле. Есть понятие однократное и многократное цветение:wink: горта относится к первой группе.
п.с. чайникам по природе своей надо быть обрезанными, а вот рамблеры и прочие товарищи, у которых надо сохранить побеги как быть с ними:wink:
садовник
23.06.2012, 21:39
, а вот рамблеры и прочие товарищи, у которых надо сохранить побеги как быть с ними:wink:
так я и их режу... лишние ветви...бо так гораздо легше угнуть...:D
вона пьера весь час сохранял...и шо... шо обрезаный на пень, шо оставленый на 120 см.... цвятёть одинаково... пеневой даже обильнее оставленнага...:pardon:
так я и их режу... лишние ветви...бо так гораздо легше угнуть...:D
:D Олег, не съезжай:D лишние ветви- это одно, а обчекрыжить - это другое.
Пьера во внимание не берем. я его выше 1.20 только лет пять назад видела , и то один раз:D Но мы говорим о вызревании побегов:wink:
п.с. угнуть- слово супер:ROFL::good:
О зимовке остинок.... Я свои остинки перед зимой общипала как куриц, оставила без единого листа :D Несколько штук, которые уже "вылюднились" в высокорослый куст, окучила некислым низинным торфом и пригнула, остальных как чайно-гибридные, сантиметров на 20 - 30 от почвы обрезала и на голову по ведру торфа. какя зима была в Киевев и области, думаю все помнят :wink: Машина, оставленная на улице на утро показывала -31 2 недели.
Моя соседка с октября месяца вообще не показывалась на даче. Я с болью в сердце смотрела на колыхающиеся на ветру и трепещущие с буро-коричневыми обмёрзшими листьями метровые побеги остинок.... В начале мая соседка приехала, обрезала свои розки на пень.
Результат: мои зацвели с конца мая...ну средне так зацвели, в общем неплохо. Сейчас у них отдых. У соседки они опять в метр высотой кустищи, зацвели числа с 10 июня так буйно :good:... и цветут до сих пор. Сорта, которые я распознала через забор :smile: - Abraham Darby , Benjamin Britten, Charlotte, Claire Austin , Crown Princess Margaretha, Princess Alexandra of Kentю
Слушайте, а может мы зря их так балуем :D
:D
Пьера во внимание не берем. я его выше 1.20 только лет пять назад видела , и то один раз:D
Ты чего на Пьера наезжаешь. У меня плети больше 3-х метров.
http://i.piccy.info/i7/d1780b5b8b025584844e7569b7bf3f2b/1-8-194/51696183/Yzobrazhenye_120_240.jpg (http://piccy.info/view3/3190997/29c992d2e5fb4361a8032abcc1794001/)
Ты чего на Пьера наезжаешь. У меня плети больше 3-х метров.
:D так это я на своего Пьера наезжаю:D Видимо у меня не Пьер, а натуральный Петруха:D у меня он какой-то совсем не сгибаемый и обмерзаемый:D Может место там такое, а может ему что-то не нра:pardon:
садовник
28.06.2012, 15:00
а может ему что-то не нра:pardon:
типа намЁкиват, шо пора сменить хозяйку, не?:oops:
типа намЁкиват, шо пора сменить хозяйку, не?:oops:не знаю, на что он там намекивает:D но быть таким, как ему положено по паспорту не хочет:D Но я его никогда и никому не отдам. Как в детском стишке- никогда его не брошу, потому что он хороший :DВо первых- немолодой уже Петруха, а во вторых- даже в таком росте он мне очеень и очеень нравится:good: Это роза, достойная всех похвал.:good:
Всем, здравствуйте! Мне нужен ваш совет. У меня розы замульчированы древесной щепой плодовых деревьев. Жару розы перенесли чудесно(я имею ввиду, что не засохли).Как укрывать розы на зиму, что делать с щепой, которая под ними. Где-то читала, что опилками нельзя укрывать розы на зиму. А что скажите вы??? И еще. Сейчас у меня есть возможность переработать на измельчителе ветки. Как хранить щепу до весны ? Просушивать и пересыпать ее азотным удобрением нужно или нет?
---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
С ув. Елена
У меня розы замульчированы древесной щепой плодовых деревьев. Жару розы перенесли чудесно(я имею ввиду, что не засохли).Как укрывать розы на зиму, что делать с щепой, которая под ними.Как Вы собираетесь укрывать розы? Т.е. о каких именно розах идет речь? Где-то читала, что опилками нельзя укрывать розы на зиму. А что скажите вы??? опилками не желательно укрывать по причине их влагоемкости. Т.е. они во время осенних дождей или весеннего таяния снега слишком натягивают влагу и потом долго высыхают. А это прямой путь к болячкам. . Сейчас у меня есть возможность переработать на измельчителе ветки. Как хранить щепу до весны ? Просушивать и пересыпать ее азотным удобрением нужно или нет?какой смысл заниматься лишней работой, если природа сама все сделает:wink: Просто сложите их в какой-то ящик и можно добавить немного мочевины. Только совсем немного. Это делается для того, чтобы потом при использовании щепы как мульчи , не возникло перекоса в обеспечении азотом растений. Т.е на определенной стадии разложения, такие виды мульчи потребляют азот из почвы, и лишь потом отдают. Хотя, на мой взгляд, это слишком преувеличено. Я постоянно мульчирую незрелым компостом, а он тоже потребленец, но голодания не вижу. И главная причина, Вы же розы тоже весной будете азотиком кормить:wink: Так что думаю перекос отменяется:D
Как укрывать розы на зиму
А зачем вам в Одессе их вообще укрывать?
А зачем вам в Одессе их вообще укрывать?
Ну, мы тут как бэ совсем рядом с Одессой, но этой зимой -25 месяц имели. Что, не укрывать??? Стремновато как-то...
Ну, мы тут как бэ совсем рядом с Одессой, но этой зимой -25 месяц имели. Что, не укрывать??? Стремновато как-то...
Знаете, у нас гораааздо "стремней", но мало кто розы укрывает, разве что плетушки. Когда я осенью пригибала розы, меня все соседи спрашивали, чего-й-то я делаю? "А зачем укрывать? А мы вот навозиком только подокучим - и всё." Правда, в суровые бесснежные зимы розы обмерзают чуть не по самую окучку, но не смертельно.
Дык "чайники" Ваши девушки рОстят. А Вы шрабиками, англицкими небось себя радуете:smile:
У нас, наоборот, участки осенью все в "мумиях". А я насажала роз 4-5й зоны и укрываю только плетучки. Опять диссидентка)
А я насажала роз 4-5й зоны и укрываю только плетучки. Опять диссидентка)ну ужжжж, диссидентка:D мы знам какие это розы 4-5 зоны:good::D
Относительно наших Девичек токо, спасибо форуму))))
Ну, мы тут как бэ совсем рядом с Одессой, но этой зимой -25 месяц имели. Что, не укрывать??? Стремновато как-то...укрывать или достаточно окучки, зависит от вида розы и того, что Вы хотите увидеть в итоге. Если нужны рослые шрабы- укрывать придется, иначе обмерзать будут побеги как раз на уровне окучки. Если это чайники, то окучки вполне достаточно. Все равно весной резать надо:D
проблема в Одессе и у Вас, как раз в том, что очень долго тепло, продолжается вегетация полным ходом. Иногда бывает так, что зеленый лист до марта следующего года сохраняется. Но потом мороз бывает все равно. -15 при вегетирующей розе- это мерзлые побеги и глубокие трещины-морозобоины на коре.. Я говорю о розах 5-7 зоны.
укрывать или достаточно окучки, зависит от вида розы и того, что Вы хотите увидеть в итоге.
А у меня только остинки, поэтому, я все же за рослые шрабы и укрытие на зиму;) Спасибо, Лариса.
я все же за рослые шрабы и укрытие на зиму;) тогда на всяк случай, если вдруг в этом году в Одессе, Николаеве и Херсоне отменят мороз, ну африканский климат вдруг нападет:D а розы укрыты, обязательна обработка перед укрытием 3-5% железным купоросом:good: и пользительно, и от всяких гнилостных грибов поможет:wink:
тогда на всяк случай, если вдруг в этом году в Одессе, Николаеве и Херсоне отменят мороз, ну африканский климат вдруг нападет:D а розы укрыты, обязательна обработка перед укрытием 3-5% железным купоросом:good: и пользительно, и от всяких гнилостных грибов поможет:wink:
Будет сделано, шеф!;)
[/COLOR]А зачем вам в Одессе их вообще укрывать?
Этой зимой в Одессе -25 было и без снега, у соседей по даче много роз повымерзло, у одних 50 роз у второй соседки 70. Потому, что не укрыли. Как говорится "в декабре неожиданно пришла зима".
У меня есть высокая насыпная клумба из суглинка, огороженная бутом (возвышается на 20 см над уровнем газона) и там посажена Cherry Brendy, первогодка. Я розочку, конечно, окучу и укрою, но не вымерзнет ли она всё-равно зимой из-за того, что клумба высоко над уровнем почвы? Подскажите, пожалуйста, она на фото. :Rose:
http://i.piccy.info/i7/3ffc42feca543e8557a07bcd011d3bcc/4-44-1128/5018594/Kamennaia_klumba_240.jpg (http://piccy.info/view3/3474551/5a8f9a408241c6aedab00aed7a84aff1/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-15-17-02/i7-3474551/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-15-17-02/i7-3474551/180x240-r)
и там посажена Cherry Brendy, первогодка. Я розочку, конечно, окучу и укрою, но не вымерзнет ли она всё-равно зимой из-за того, что клумба высоко над уровнем почвы?
Наташа, если подвой зимостойкий- то не переживай. Для него это не страшно. Главное хорошо окучить корневую шейку, чтобы там было тепленько:wink: надо сохранить почки там. А то что выше основного уровня - это страшно для корнесобсвенных роз с зимостойкостью 5 зона и выше.:wink: Они могут погибнуть если посажены на подпорных стенках близко к краю. Даже неубиваемая Фейри и Боника в корнесобсвенном варианте погибли один раз при посадке на подпорной стенке. Но тогда мороз ударил по голой земле и снега не было вообще.
Наташа, по фото не очень понятно расстояние от края клумбы. Обычно, чтобы избежать влияния холодного камня на розы с краю в таких клумбах, их утепляют пенопластом. Вкапывают его вдоль бордюра.
Еще раз глянула, у вас вроде нет бетонного основания на этой клумбе, тогда все по Лариссе ))
Счастливая
20.09.2012, 09:07
Дорогие форумчане,может это уже много раз обсуждалось,но простите,маленький ребенок не дает каждую тему читать от и до...Подскажите пожалуйста,кто живет на Донбассе,как вы укрываете свои розы,когда бывает на Новый год еще дождь идет,а через пару дней большой минус?
..Подскажите пожалуйста,кто живет на Донбассе,как вы укрываете свои розы,когда бывает на Новый год еще дождь идет,а через пару дней большой минус? я не в Донбассе, но такая погода сейчас почти везде. Просто все делается заранее. НГ никто не ждет. У роз начинает останавливаться вегетация при +5 и ниже
Ольга Андреевна
20.09.2012, 10:03
Это не вопрос Донбаса. У нас в Киеве такое так же бывает. И даже не вопрос -25. По моим наблюдениям для розы самое страшное когда после дождя сразу мороз и розы покрылась коркой льда на долго. Пусть будет даже мороз минус три всего. Тогда роза не дышит. Такое у меня было один раз, и после этого повторения не хочу.
На зиму все розы окучиваю отработкой грибного производства (там есть куриный и конский навоз, торф- будет кормить розу целое лето без внесения удобрений), ветки слегка прирезаю, собираю их поплотнее, перевязываю не туго бичевкой, укутываю самым тонким спанбондом в три слоя.
Купить грибную отработку не дорого и очень легко. Сейчас везде полно производителей грибов. Если не знаете где к вам ближайший- заходите в ближайший супермаркет, поднимаете плошку с продающимися шампиньенамми или вешенкой, на стикере есть название производителя, узнаете в этом же магазине его координаты или по интернету , договориваетесь и вам привозят грибную отработку. Прошлой осенью я купила целую машину за 400 грн
По моим наблюдениям для розы самое страшное когда после дождя сразу мороз и розы покрылась коркой льда на долго. Пусть будет даже мороз минус три всего. Тогда роза не дышит. Такое у меня было один раз, и после этого повторения не хочу. :good::good::good: Ольга Андреевна,:friends: а Вы давно розами занимаетесь:wink: сразу видно:D по зимам:D
Счастливая
20.09.2012, 12:00
я не в Донбассе, но такая погода сейчас почти везде. Просто все делается заранее. НГ никто не ждет. У роз начинает останавливаться вегетация при +5 и ниже
Лариса,вот я и думаю,что если заранее окучить,дождями может все эти окучки смыть,а если не смоет,то их,мокрых,схватит льдом.А если накрыть все это дело пленкой,чтоб не намокало,не сопреет?
Для меня сейчас самая страшная-первая зима,потом,когда уже чуток наберусь опыта,будет легче.Не хочется,чтоб путем собственных ошибок,с большими выпадами,когда так долго собираешь на эту красоту.
---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
На зиму все розы окучиваю отработкой грибного производства (там есть куриный и конский навоз, торф- будет кормить розу целое лето без внесения удобрений), ветки слегка прирезаю, собираю их поплотнее, перевязываю не туго бичевкой, укутываю самым тонким спанбондом в три слоя.
Ольга Андреевна,полчается у Вас каждая роза отдельно укрыта вместе с окучкой?
Счастливая, у меня растут преимущественно англичанки. Их я укрываю так. Пригибаю плети и пришпиливаю к земле, затем ставлю над ними дуги и накрываю двойным слоем агроткани № 50-60. Обычно, дачный сезон у меня заканчивается числа 10 ноября, поэтому и розы я укрываю к этому времени.Так я делаю два года подряд, опыт, конечно невелик, но мне и моим розам нравится.:roll:
Флорибунды окучиваю в это же время, зимуют нормально.
Счастливая
20.09.2012, 19:48
Счастливая, у меня растут преимущественно англичанки. Их я укрываю так. Пригибаю плети и пришпиливаю к земле, затем ставлю над ними дуги и накрываю двойным слоем агроткани № 50-60. Обычно, дачный сезон у меня заканчивается числа 10 ноября, поэтому и розы я укрываю к этому времени.Так я делаю два года подряд, опыт, конечно невелик, но мне и моим розам нравится.:roll:
Флорибунды окучиваю в это же время, зимуют нормально.
Леля,спасибо большое! Очень ценный совет,я тоже запаслась агроволокном,№5 или 6,но не знала толком как его применить,дуги тоже есть(купила в Эпицентре).А сколько дуг должно быть,чтоб вся кострукция не провалилась под тяжестью снега?
Мне муж сделал такие секции, состоящие из 3-х дуг, скрепленные м-ду собой прутьями для устойчивости и чтобы зимой ткань не провисала под тяжестью снега. Длина такой секции примерно метр. Одной секции хватает, что бы укрыть большой куст, сост. из 3-х роз, посаженных треугольником. Я прошлой осенью показывала в теме эту конструкцию, можно поискать.
Нашла, пост 354, стр.12 этой темы.
Счастливая
20.09.2012, 20:45
Мне муж сделал такие секции, состоящие из 3-х дуг, скрепленные м-ду собой прутьями для устойчивости и чтобы зимой ткань не провисала под тяжестью снега. Длина такой секции примерно метр. Одной секции хватает, что бы укрыть большой куст, сост. из 3-х роз, посаженных треугольником. Я прошлой осенью показывала в теме эту конструкцию, можно поискать.
Леля,я в полном восторге,как все продумано,Вы такая молодец!
Тема действительно очень нужная,буду всю ночь над ней сидеть :roll:
Ольга Андреевна
20.09.2012, 21:13
Просто к сведению. В этом году мыши в конце августа начали забегать в помещения. По народным приметам это означает, что зима будет ранняя и холодная.
А там посмотрим.
садовник
20.09.2012, 21:23
По народным приметам это означает, что зима будет ранняя и холодная.
А там посмотрим.
так уже ж де-то сказали, шо ноябрь бу брррр..:shock::%). а потом ташкееент:D:roll:
Объясните, пожалуйста, целесообразность использования дуг и можно ли обойтись без них (окучить-пришпилить-накрыть спанбондом-зафиксировать)?
Объясните, пожалуйста, целесообразность использования дуг и можно ли обойтись без них (окучить-пришпилить-накрыть спанбондом-зафиксировать)?
Самое основное, между побегами и тканью д.б. воздушная прослойка, тогда розы не замерзнут, ну и ткань надо укладывать непромокаемой стороной наверх, что бы во-внутрь укрытия не попадала влага.
Наверное можно обойтись и без дуг, но те побеги, кот-е соприкасались с тканью, вымерзли при сильных морозах, да и как снимать ткань с роз весной, она порвется.
Ольга Андреевна
22.09.2012, 14:52
если после настоящего Брррр в ноябре будет Ташкент - тогда нашим розам будет полный капец. Будет повторение позапрошлого года, когда весной многие заново высаживали целые розарии. Так было у моих двоих соседей. Зато продавцам полный шоколад с мартини.
---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
Мне очень понравилась эта мысль.
Сообщение от Леля
Вот только огромная просьба рассказать на каком золотом самокате нужно подъехать к мужу, что бы он мне это все сделал в преддверии будущего Бррр и Ташкента Заранее благодарна
Дурацкий вопрос... Как вы связываете английские плетушки с побегами второго порядка? Такие косматые чудища, метлы вместо веток... В первый год моего садоводства не было таких проблем.
Annette, "косматые чудища" , это рамблеры. Вы про какую остинку говорите? Я тут тоже с вопросом, все с тем же. Как вы управляетесь с Suovenir de la Malmeison? Вот уж монстр. Наверное надо убирать его из того розария, я с ним не управляюсь. :%) На забор его повешу, пущай косматится.:evil:
Витуся, как результаты неукрывной зимовки сказались? На перспективу неукрытия.:twisted:
Annette, "косматые чудища" , это рамблеры. Вы про какую остинку говорите? :
Не, рамблеры я осенью подчищала, все 2хлетние побеги на пень. А вот фальстаффчик, Грэхэм Томас, Голден Селебр. не будешь же так чикать... И Лавиния вот, побеги по 3 метра и все с побегами второго порядка - как этих связывать? Некоторые клаймберы вот приличные - просто длинные ветки, но не метлы, а эти :pardon:
На одном из форумов советовали старыми колготками связывать:oops: Все равно потом ведь агроволокно сверху.
Мысль... Правда, все колготки муж уже стащил в пруд для скиммера, и новые, кстати :mad:
Леля,я в полном восторге,как все продумано,Вы такая молодец!
Тема действительно очень нужная,буду всю ночь над ней сидеть :roll:
Мне эта конструкция тоже понравилась, только вот где такие секции, а их я так понимаю немало, хранить. Сложить одну в другую мо-моему врядли можно. Вот если бы что-то такое разборное :good:
Да, старые колготки для связвания особенно высоких вьющихся роз - это вещь!
Девочки, я в прошлом году дуги делала из лещины. Пробовала на одном кусочке с четырьмя розами. Как раз в следующие выходные пойду в лес за ней - теперь уже для всех розариев. Гнуть лучше заранее, чтобы она эту форму дуги приняла.
Вика, лесоруб, ты наш:D. А какой длины ветки брала , ну самые большие? Метра 2,5 ?
Вика, лесоруб, ты наш:D.
А что делать :pardon:. Я на металлобазу заходила специально - так арматура + доставка кусают за кошелек :D . Правда, опоры у них выгодно заказывать - дешевле, чем у частников. Только эпицентровские штуки еще более дешевле, но там мне не дают нормально погулять, все время дергают.
А какой длины ветки брала , ну самые большие? Метра 2,5 ?
По два метра, я больше на толщину смотрела, надо чтобы и гнулась и плотная была, не совсем тонкая. На самом деле их и немного надо :oops:, на тот кусочек пошло 2 штуки, эффект натяжки был.
Свои первые розы (в основном остинки) я посадила прошлой осенью, прошлой зимой они были малышами и обошлось дело окучкой, в этом году подготовится к зиме нужно по-взрослому, но вот вопрос - поскольку я живу на юге, и розы у нас не укрывают, а растят поголовоно чайно-гибридные, а те немногие что пытались сохранить побеги с помощью укутывания говорят, что если зима будет не очень суровая то под спанбордом (или чем-либо) они могут повыпревать! И как быть?:sad:
И как быть?:sad:
Правильно укрыть. Обработка, обрезка, гнутье и фиксация, окучка, дуги, правильный номер спандбонда и правильная сторона этого материала.
Кэри, не слушайте, что под агроволокном выпревают:no: Там же внутри воздушная прослойка. А агроволокно "дышащий" материал. Если , конечно на какой-либо каркас натянуть его.
Выпревают у россиян. Из-за того, что они, опасаясь ранних и сильных морозов осенью (у них бывают большие минусовые температуры), укрывают розы по полной программе уже в октябре. На всякий случай. Потому что такое похолодание бывает посреди недели, когда все на работе. Потом эти холода могут не наступить и укрытым розам жарко. Или могут наступить, но потом возвращается тепло и розам опять же жарко. На такие случаи наши северные коллеги спандбонд не засыпают наглухо землей, а оставляют отдушины для проветривания.
Но у нас погода осенью немного другая, все процессы где-то на месяц-полтора позже происходят. Морозы внезапные под - 15 со снегом не приходят в октябре... - 2-3 бывает, ну -5, для роз не смертельно.
девушки, а чего вы не используете водопроводную трубу для дуг?:oops:
девушки, а чего вы не используете водопроводную трубу для дуг?:oops:
А это какую? :oops::pardon: Светик, давай ссылку с фоткой и ценой!:Rose:
Обработка, обрезка
Многие розки, к сожалению подхватили несмотря на обработки, ЧП и в зиму уйдут не очень здоровыми , а некоторые в крайне плохом состоянии,:cry: перед укрытием их обрезать посильнее, чем здоровые, или так же? и чем обработать (ХОМом обрабатываю регулярно) и когда - непосредствено перед укрытием или накануне? И какая должна установится температура на улице, чтобы начать все эти работы? У нас бывает до февраля и морозов-то нет!:pardon:
А это какую? :oops::pardon: Светик, давай ссылку с фоткой и ценой!:Rose:
в Эпицентре покупала для парничков по чьей-то (Витусиной?) наводке
цены от 4-х грн/метр
прошлой весной были и дешевле, где-то по 3-60
кто-то мне впаривал, что нужно брать те, что "для горячего водоснабжения", но в другом месте сказали, что для моих целей без разницы
продаются в бухтах
легкие,гибкие
выглядят так
http://poremontu.ru/media/ck/blogs/images/1313317536.jpg
Многие розки, к сожалению подхватили несмотря на обработки, ЧП и в зиму уйдут не очень здоровыми , а некоторые в крайне плохом состоянии,:cry: перед укрытием их обрезать посильнее, чем здоровые, или так же
Кэри, а вы видите сейчас больные побеги? Я вижу только болезни на листьях, не на побегах :pardon:... И я сейчас побеги не режу, не время, они еще могут вызреть. И выше Лариса описывала, какие побеги можно заставить дозреть под укрытием.
и чем обработать (ХОМом обрабатываю регулярно) и когда - непосредствено перед укрытием или накануне? И какая должна установится температура на улице, чтобы начать все эти работы? У нас бывает до февраля и морозов-то нет!:pardon:
Я знаю, что ХОМом брызгают, но тогда надо делать две обработки максимальной концентрации с перерывом в 10 дней. Но если он у вас плохо работает, то надо сменить на что-то другое.
Я убедилась, что железный купорос для осени очень действенный препарат. У нас на форуме обсуждают момент начала обработок. Вам, наверное, надо будет сделать ее на недели полторы позже киевлян.
Сегодня купила в Эпицентре на пробу "дуги для теплиц", есть 1,5м длиной, есть 1,8м. Цена 7,70-7,80грн за дугу. Попробую примерить их к своим остинкам, ну и на ветроустойчивость потестю заодно;)
Сегодня купила в Эпицентре на пробу "дуги для теплиц", есть 1,5м длиной, есть 1,8м. Цена 7,70-7,80грн за дугу. Попробую примерить их к своим остинкам, ну и на ветроустойчивость потестю заодно;)
если несложно, выложите фото, плиз :Rose:
если несложно, выложите фото, плиз :Rose:
Прошу прощения, что не сразу - не было доступа к компу, а как с телефона грузить фотки, я так понимаю, еще не придумали, да?:) В общем, вот такие простенькие штуки:
http://s10.postimage.org/5k9ht2239/photo2.jpg (http://postimage.org/image/5k9ht2239/)
http://s10.postimage.org/hnetgmd5h/photo3.jpg (http://postimage.org/image/hnetgmd5h/)
тему перечитала, но ответ не нашла :
так ли уж необходимо окучивать розы землёй (1-2 ведра на куст), если они зимуют под дугами (или без дуг) с укрытием спандбондом 60 в 2-3 слоя?\
если у кого есть опыт последней перзимовки 2011-2012 под спандбондом без окучки - поделитесь плз.. (бо очень хочется сократить нагрузку на организъм :pardon:)
территориально мы - чистое поле Черкасской области
Ира, три слоя 60ки это много. Россиянки под такое укрытие (всу)воздушно-сухое не окучивают.
тему перечитала, но ответ не нашла :
так ли уж необходимо окучивать розы землёй (1-2 ведра на куст), если они зимуют под дугами (или без дуг) с укрытием спандбондом 60 в 2-3 слоя?\
если у кого есть опыт последней перзимовки 2011-2012 под спандбондом без окучки - поделитесь плз.. (бо очень хочется сократить нагрузку на организъм :pardon:)
территориально мы - чистое поле Черкасской области
Спанбонд не даст тепло, хоть 6, хоть 10 слоев. Он может спасти от обветривания и обледенения. Тепло идет от земли! Нужно обязательно окучивать.
в Эпицентре покупала для парничков по чьей-то (Витусиной?) наводке
цены от 4-х грн/метр
Я в прошлом году зимовала свои розы под укрытием из спандбонда 60 на дугах из водопроводных и ,частично, газовых труб, которые натягивала на воткнутые в землю 25 см обрезки арматуры, а дуги между собой по верху были соединены для жесткости конструкции примотанным к ним скотчем всяким подручным материалом: обрезками досок , пластиковых труб и т.д. Все было прекрасно, пока не пошел хороший снег. Вся эта легкая конструкция под тяжестью снега прогнулась в обратную сторону. Воздушая прослойка конечно осталась, но ветки многих кустов были хорошо поломаны безвозвратно. Розы перезимовали хорошо, но трубы пришлось выбросить. Вывод сделала такой, что трубы нужно брать для газа (они жестче и не прогнулись под тяжестью снега) или отопления, либо же дуги должны быть покороче , т е для одного ряда кустов, а не для двух, как взяла я длиной по 2,30 м. Но когда посмотрела сколько стоят газовые трубы либо же трубы для отопления, то пришла к выводу, что лучше уж купить гладкую арматуру, советуют диаметром 8 мм. Это понадежнее
Мои третий год зимуют под хвоей и не единого выпада. Никакого выпревания или повреждения. Плетёнку тоже укладываю под хвою, тоже без потерь, вынимаю такую как уложил.
Что значит под хвоей? Укрываете хвойными ветками или засыпаете хвоей? если последнее, так где же столько хвои набрать?
Засыпаю хвоей, пути добычи два. Обочина грунтовой дороги в сосновом лесу, веерные грабли. Вырубка. Макушки веток,секатор. Второе более производительно.
Ну это если счет роз идет на десятки и им всего по пару лет, то может и можно хвои на них насобирать и то я думаю, проблематично. А если счет на сотни и кусты уже взрослые, то только укрывной материал нам в помощь. После этой зимы,розы укрытые у меня только хвойным лапником, пришлось пострич под "котовского".
На такое количество укрывного материала нужно немеряно,летное поле накрыть хватит:%). А для каркасов придётся сначала сделать выручку металлоторговой базе, а потом ещё и сарай для летнего хранения строить.:-o. Это уже страсть:good:
13 соток
11.10.2012, 19:41
как всё сложно :%)
.. вообще б розы не садил, но кроме них ничо не растёт:sad:
псы. ... посадил этой осенью пять плетущихся , 2 оранжевые, 2 белые , и 1 красную, купил все в супермаркете Метро , потом зашел на форум, прочитал про розы... и узнал что максимум из них должна выжить 1 :sad:
... укрою пустыми горшками, пока снег не выпадет:good:
Это уже страсть:good:
Да, страсть...очень сильное чувство и малоуправляемое.:D
Медведь, но и ваши розы тоже должны когда-то вырасти :pardon:
13 соток, а чего 1роза только выживет?
Плетёнка есть только одна. Хоть и пытаюсь посадить ещё три. Всё время достаётся или чайногибридная, или остинка розовой масти:crazy:. А на 2 десятка обрезных, 6 остинок и одну плетёнку, 12 мешков хвои добуду за 2 вечера. Вчера уже 7 набрал.:good:
Плетёнка есть только одна. : Медведь, уважаемый:Rose: ну не плетенка она-:oops: а плетистая роза:wink: Они, розы, обижаются, когда их так называют. Чес.слово:wink: Плетенкам и плетучкам цвести не положено. Пжл. давайте называть их правильно:Rose:
Chudesnitsa
16.10.2012, 17:40
Пора ли уже обрабатывать все железным купоросом?
Хочу в этом году брызгать не только розы, но и все растения и деревья
Пора ли уже обрабатывать все железным купоросом?
Хочу в этом году брызгать не только розы, но и все растения и деревья еще рано. Если хотите все за один заход обрабатывать, то еще рано.
Chudesnitsa
16.10.2012, 21:38
а в моей ситуации, если все обрабатывать, то лучше Бордосской или железным купоросом?
В прошлом году и весной не удалось вообще ничем обработать(
а в моей ситуации, если все обрабатывать, то лучше Бордосской или железным купоросом?
В прошлом году и весной не удалось вообще ничем обработать(бордосская жидкость не совсем по сезону. Ну как единственное возможное- то можно. Можно и просто медным купоросом. А что позже уже никак не получится?
Chudesnitsa
16.10.2012, 21:56
в этом году получится, это в прошлом году в это время в роддоме сохранялась)) просто пытаюсь понять чем все лучше брызгать и когда
Имеем 2 небольшие клумбы с розами - флорибунды и чайники. Посажены в этом году весной. Земля покрыта агроволокном с прорезанными под розки дырками и сверху замульчирована сосновой корой.
На зиму собираюсь делать обрезку на 20 см и окучивать землей и/или компостом.
В задачке спрашивается, что делать с агроволокном и корой.:smile:
в этом году получится, это в прошлом году в это время в роддоме сохранялась)) просто пытаюсь понять чем все лучше брызгать и когдалучше всего железным купоросом. Когда, уже много раз писалось. Посмотрите по темам:wink:
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:29 ----------
В задачке спрашивается, что делать с агроволокном и корой.:smile:снимать все и прятать до весны. Даже если оставить агроволокно, то размерзание почвы затянется весной. И будет большая разница температур. Если не южная сторона, то вообще есть риск иссушения, если разокучить рано. В общем из опыта, лучше все убрать, а весной снова уложить.
п.с. такой вариант мульчирования для роз не лучший выход. Такой вариант приемлем и даже хорош для других растений.Это только некоторые озеленители такое советуют под розы, совсем не думая об укрытии роз, тем более ЧГ и флорибунда:pardon:
такой вариант мульчирования для роз не лучший выход
т.е. на следующий год агроволокно исключить? или сосну тоже?
т.е. на следующий год агроволокно исключить? или сосну тоже?если агроволокно убрать, то смысла в коре нет. Не лучший выход. Ровно через пару месяцев туда с ветром попадет пыль и будут снова сорняки. Т.е. цель - пропала. Если убрать кору, а оставить одно агроволокно, то корни будут сильно перегреваться, и никакой капельный полив не поможет. Тоже не есть хорошо. Поэтому я говорю, что такое мульчирование именно под розами не оправдано никакими целями.
п.с. роза любит когда ей уделяют внимание и заботятся:oops: я когда пропалываю свои розы, всегда с ними разговариваю. И мне кажется, что они слышат меня.:oops:
п.с.с. с головой у меня все в порядке:D
п.с.с. с головой у меня все в порядке:D
В Вашей я и не сомневалась, а вот по поводу своей уже не уверенна.:oops:
Мне такое мульчирование в Деметре насоветовали, мы с мужем так старались:cry:
Мне такое мульчирование в Деметре насоветовали, мы с мужем так старались:cry:
ну что я могу сказать:pardon: они же и кору вам , наверно, продали:pardon:
Главное не расстраивайтесь. У всех есть грабли. Этот вариант можно и даже нужно использовать в другом месте.:wink: В каком именно- переходим в раздел " декоративные деревья и кустарники":wink:
anna vita
17.10.2012, 20:29
п.с. такой вариант мульчирования для роз не лучший выход. Такой вариант приемлем и даже хорош для других растений.Это только некоторые озеленители такое советуют под розы, совсем не думая об укрытии роз, тем более ЧГ и флорибунда:pardon:
не могу согласиться - в моем случае агроволокно - лучший способ, т.к. мой участок на бывшем когда-то заливном лугу - сорняков не счесть. Использовала разніе варианты и тырсу, и очитки всякие, и флокс травянистый, и чебрец и просто полола. но у меня целая сотка под розами, три года экспериментов - и вывод, что лучше агроволокна ничего нет. В моем случае. Купила солому - в следующем году попробую ее, а пока под укрытие положу.
itskaterina
17.10.2012, 21:30
Подскажите, можно ли окучивать розы конским перегноем? досталось куча мешков, хранить негде ищу применение :)
С соломой осторожно, мышек привлекает, а они побеги любят грысть))) Отраву не забудьте.
Chudesnitsa, не спешите с обработкой, еще рано, самое лучшее время перед самым укрытием. Обычно у меня это 20 ноября. Позже я не укрываю, холодно и очень не комфортно. Подготовка роз к зимовке у меня в 2 этапа. За неделю до этого события у роз обрезаю листву, правда не всем, а только очень болящим,( если бы роз было бы меньше, всем бы обрезала), нагибаю, окучиваю (тоже не всех). Следующий этап это обработка и укрытие. Обрабатываю железным купоросом, жду пока просохнет и укрываю оставляя отдушины. Железный купорос достаточно быстро смоется от дождя, а хочется чтобы обработанные и сухие ушли под укрытие. Если розы болели, то всю листву лучше срезать и выгрести из под кустов. Отдушины закрыть после установившегося мороза.
Не забывайте, что есть розы которые необходимо наклонить до наступления минуса, иначе можно сломать. Это Пьер и др. с толстыми не гибкими побегами.
Вопрос возник, какую отраву мышкам кладете?
Фариночка, моя Голден Гейт нарастила в свой первый год у меня побеги по 2м и довольно толстые. Я их наклонять еще не пробовала, а вот теперь думаю - она тоже относится к не очень гибким или у меня от страха глаза велики?
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:52 ----------
Я под укрытия кладу по пакетику "Капкана".
Мне в Вересне рекомендовали килер, съели с большим аппетитом.)))
Оля, у меня этой розы нет, но все розы с толстыми и "страшными" побегами наклоняю в 2 этапа. Обязательно до наступления минуса, иначе они становятся совершенно дубовыми и как только начинаешь гнуть издается такое ХРЯСЬ, что сердце замирает, как будто пол куста отвалилось. Даже сейчас уже можно нагнуть розу на половину, пусть привыкает. Я забиваю колышек и к нему притягиваю веревкой розу, через неделю притягиваю еще ниже, при таком способе даже самые не гнущиеся без потерь укладываются спать.
садовник
17.10.2012, 22:17
Мне в Вересне рекомендовали килер, съели с большим аппетитом.)))
.
хто съел?!!!:shock: вы?!!!:%):%):%)
съели те кому это угощение предназначалось))) и потребовали добавку, растерзали пакетик с остатками который был оставлен в садовом домике.
Я все читаю, читаю про укрытие роз на зиму, а чтобы визуально представить себе как это сделать в моем случае - не представляю!:pardon:У меня растут англичанки, посажены почти как на известной схеме Остина, это одна клумба, остальные набор роз другой, а схема посадки такая же, как я теперь понимаю очень густо, кусты за год вымахали 1.50м и выше, и растут массивом, и куда их укладывать - друг на дружку, а потом сверху укрыть не разделяя всплошную? А еще надо учитывать,что живу на юге, до сих пор работаю в саду в шортах и майке, и как правильно угадать по срокам - не знаю:sad:
И вот еще вопрос - что делать с самыми длинными побегами, теми , которыми розки постреляли осенью, их резать сейчас нельзя? Укладывать спать?
Я бы у вас остинки вообще бы не укрывала, только бы пригнула. А вы смотрите сами. Если посажены массивом, то весь массив и нужно укрывать одним полотном. Но прежде каждый куст связываете в нескольких местах , при этом освобождается место для укладки, потом забиваете колышек и к ниму привязываете в несколько этапов наклоненный куст. Устанавливаете дуги( если есть) и укрываете все агроволокном, хорошенько зафиксировав его у земли, чтобы ветром не снесло.
Я бы у вас остинки вообще бы не укрывала, только бы пригнула.
Я бы тоже не укрывала, но прошлая зима столько дел натворила, теперь опасаюсь, у нас степная зона, ветер - явление каждодневное, и зимой не весь участок в снегу - сдувает все! Это же как мне надо постараться закрепить спанборд,чтобы его не унесло! А по срокам как угадать? Или в конце ноября укрыть да и не переживать?
Я укрываю агроволокном, когда устанавливается стабильная минусовая температура, даже при моем количестве роз за день мы управляемся.Любая роза нормально переносит морозы до -10. Но подготовительные работы ( связывание, окучивание, пригибание) делается постепенно до морозов.
Следующий этап это обработка и укрытие. Обрабатываю железным купоросом, жду пока просохнет и укрываю оставляя отдушины.
Девочки, а как делаются отдушины? Что имеется в виду? :oops:
Доминика
18.10.2012, 15:27
Наташа, имеется в виду - прикрываем сверху, оставляем боковинки приоткрытыми, пока не установятся стабильные морозы ниже -10.
Света, правило объяснила, когда наступят холода легче закрыть торцы, чем бегать с простынями агроволокна и стучать зубами)))
itskaterina
20.10.2012, 19:04
А если все розки в бутонах, причем по серьезному... Golden Celebration штук 20 Polka громадные бутоны приготовила... Их лучше обрезать и готовить к укрытию или дать отцвести и потом уже пригинать?
А если все розки в бутонах, причем по серьезному... Golden Celebration штук 20 Polka громадные бутоны приготовила... Их лучше обрезать и готовить к укрытию или дать отцвести и потом уже пригинать?лучше, прямо с цветами и укладывать. Хотя из опыта, к моменту пригибания уже не бутоны остаются , а мокрые тряпки.:pardon: Ранова-то пока пригибать. Еще могут цвести и радовать перед длинной зимой.
садовник
20.10.2012, 21:59
Ранова-то пока пригибать. .
дык в конце недели досчь со снегом... и ноччю не выше минус3!:shock:
я рамблеры уже угнул..:oops: пущай валяютца...
на неделе угну всех остальных, хто не попадает под котовского...:crazy:
Ничого не знаю - у меня все розы в бутонах, пока не отцветут - никого гнуть не буду! Цельное лето ждала таку красу! А насчет снега - это Вы погорячились!
на неделе угну всех остальных, хто не попадает под котовского...:crazy:та не вже:D а хто это намедни листопад отменял, и грозился длинной теплой осенью:wink: ааааа?:D Я еще подожду. Снег с дождем еще не зима:D
Ничого не знаю - у меня все розы в бутонах, пока не отцветут - никого гнуть не буду! Цельное лето ждала таку красу! А насчет снега - это Вы погорячились!
Правильно, все одно к нам их столичный снег к февралю как обычно дойдет!;)
itskaterina
21.10.2012, 09:09
Садовник, а вы англичан тоже того :shock: под котовского?
Думаю мне гнуть надо уже начинать, вымахали лошадки почти по 2 ментра, и это в первый год, думаю прийдется в несколько заходов, за раз не согласятся:no:
Думаю мне гнуть надо уже начинать, вымахали лошадки почти по 2 ментра, и это в первый год, думаю прийдется в несколько заходов, за раз не согласятся:no:
да уж, я давеча Пьерушу де Ронсара укладывала. Говорю, "Петруша, ложись, милый! Ну дай хоть свяжу тебя! Ну спатки пора!" А он "Ни за что, хочу вечное лето! Не лягу, хоть режьте меня!" и штрык шипярами своими... В общем, поссорились мы, смотала невоспитанного и к колышку привязала, буду подтягивать по чуть-чуть... Секатор, что ли ему показать? Самый большой, для наглядности :twisted:
Если начинать гнуть, то листья предварительно состричь?
Секатор, что ли ему показать? Самый большой, для наглядности :twisted:Аня, Петруха, парень не из пугливых. Ему хоть топор показывай, он укладываться не хочет:D Ну совсем не сговорчивый мужик:D Это нам надо "персенчик " принимать перед тем как.:D
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:20 ----------
Если начинать гнуть, то листья предварительно состричь?пока листья лучше не трогать. Если собираетесь укладывать их, так с листьями пусть в зиму и уходят.
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
Думаю мне гнуть надо уже начинать, вымахали лошадки почти по 2 ментра, и это в первый год, думаю прийдется в несколько заходов, за раз не согласятся:no: среди англичан только несколько сортов не сгибаемые. Но у них побеги можно и не сохранять. Если обрезать на уровне 80 см они обычно не подмерзают в стоячем положении.
садовник
21.10.2012, 19:20
Садовник, а вы англичан тоже того :shock: под котовского?
а шо тут такого..:pardon:. сам остин пишет, шо их мона стричь аки чайники и под окучку...:D
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
та не вже:D а хто это намедни листопад отменял, и грозился длинной теплой осенью..
и шо ...это всё не отменяется... просто у мну делоф не токмо сад...всё успеть нать...:pardon:
а чайники и проч. к им примкнувших, резать бум ужо перед вкрыттям..:good:
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:19 ----------
А насчет снега - это Вы погорячились!
тётя! а до чого тут вы со своими канарами?!!!!!:twisted: мы про нормальный северный климат гутарим...:pardon:
Пьер ещё куда не шло - привязать к доске и спускать по чуть-чуть, а вот Антик89 и Шневальцер - нивкакую, побеги ломаются и всё тут...
Я еще подожду. Снег с дождем еще не зима:D
собралась и я плетистые гнуть ч/з неделю,а сегодня прочла прогноз "Начиная с 1 ноября, а особенно 2 и 3 ноября, можно ждать существенного повышения температуры", - добавил Кульбида.Главный метеоролог также отметил, что начиная с 1 ноября, можно ждать повышения температуры до +7° - +12° :shock:. Теперь в раздумье:pardon:
собралась и я плетистые гнуть ч/з неделю,а сегодня прочла прогноз "Начиная с 1 ноября, а особенно 2 и 3 ноября, можно ждать существенного повышения температуры", - добавил Кульбида.Главный метеоролог также отметил, что начиная с 1 ноября, можно ждать повышения температуры до +7° - +12° :shock:. Теперь в раздумье:pardon:
Ну, гнуть - это ж не укрывать :pardon:
Ну, гнуть - это ж не укрывать :pardon: согласна, только они цветут еще, а если впереди снова тепло, то стОит ли спать их укладывать? может пусть радуют глаз пока?
согласна, только они цветут еще, а если впереди снова тепло, то стОит ли спать их укладывать? может пусть радуют глаз пока? Так лёжа они всё равно не спят)) Укладываю уже постепенно)
садовник
22.10.2012, 20:31
может пусть радуют глаз пока?
так они и лежмя могут цвесть...до того ж с 29 в киеве и области врэмэнный снежный покроф обешшат....:shock::pardon:
мишелька
23.10.2012, 11:04
и к колышку привязала,
Ну никак не могу представить колышек, к которому можно притягивать розу :%) Мож, кто популярнее объяснит неразумной? :oops:
---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
пока листья лучше не трогать. Если собираетесь укладывать их, так с листьями пусть в зиму и уходят.
Так, подождите. Для отдаленных краев еще раз...
1. Если укладываем - листья не режем.
2. Если режем "под котовского" - листья ему общипываем??
3. И вообще для чего листья обрезаем?
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------
[/COLOR] среди англичан только несколько сортов не сгибаемые. Но у них побеги можно и не сохранять. Если обрезать на уровне 80 см они обычно не подмерзают в стоячем положении.
А можно огласить ВЕСЬ список? :oops:
Ну никак не могу представить колышек, к которому можно притягивать розу
Берется брусок,(5х5) длинна произвольная, (у меня где то сантиметров по 50), заостряется с одной стороны ( нужна помощь мужской половины семейства:D или заказать на лесопилке) и под наклоном вбивается в землю в противоположную сторону от растущей розы к нему и привязывается наклоненная роза . Фото нет, я еще свои не гнула.
Так, подождите. Для отдаленных краев еще раз...жду, стою на месте , никуда не убегаю:D
1. Если укладываем - листья не режем.сейчас нет, не обрезаем листья. Сейчас еще рано. Роза пока спать не собирается. А листва ей сейчас очень нужна для полного завершения всех процессов. Если обрезать лист сейчас, тем более на югах, она новые успеет нарастить. А это уже не есть хорошо.
2. Если режем "под котовского" - листья ему общипываем??резать еще тоже очень рано. Лучше не заморачиваться с обрезкой листа. Для этого лучше использовать 5% железный купорос. И обработка от болячек и лист опадает. Надо только правильное время выбрать для такой обработки. Оно зависит от состояния побегов, температуры воздуха.
3. И вообще для чего листья обрезаем?Чтобы под укрытие попало как можно меньше всяких бяк. Грибные болячки сохраняются в растительных остатках.
А можно огласить ВЕСЬ список? :oops:не весь, но по сразу по памяти. Фальстаф, Абрахам Дерби во взрослом состоянии, Brother Cadfael ,Geoff Hamilton, Lady of Megginch и Noble Antony взрослый. Остальные сорта укладываются .
вспомнила- еще L D Braithwaite плохоукладываемый товарищ.
мишелька
23.10.2012, 17:52
Ну вот, в общем теперь понятнее, спасибо за разъяснения.
А вот как с купоросом угадать? Я понимаю, на уровне подсознания...? :wink:
А вот как с купоросом угадать? Я понимаю, на уровне подсознания...? :wink:подсознание- это отражение того что мы видим и слышим:wink: потом анализируем-и получаем подсознание. Все намного проще. Первое- это погода- прогноз, второе- состояние побегов. Даже для Киева еще рано. После такой обработки лист не упадет. Я потом, когда у нас уже будет " старт" покажу состояние:wink:
мишелька
23.10.2012, 18:18
Я потом, когда у нас уже будет " старт" покажу состояние:wink:
Спасибо Лариса. Так и запишем: в Киеве - старт, у нас - боевая готовность. Пока можно расслабиться? нет, купорос все-же купить надо, как минимум. Пральна?:smile:
Пока можно расслабиться? нет, купорос все-же купить надо, как минимум. Пральна?:smile:обязательно купить:D а то как же потом в " боевой готовности" успеть:wink:
itskaterina
24.10.2012, 23:40
обязательно купить:D а то как же потом в " боевой готовности" успеть:wink:
Купила, жду... должна успеть, ведь в Киеве старт обычно раньше чем у нас. larissa, please, :Rose: очень рассчитываю на сигнал, первая зима для отросших слоников с бутонами :%):kiss:
мишелька
25.10.2012, 16:03
Мои третий год зимуют под хвоей и не единого выпада. Никакого выпревания или повреждения. Плетёнку тоже укладываю под хвою, тоже без потерь, вынимаю такую как уложил.
Медведь, простите, а Вы куда ближе живете, к северу или к югу? Чтоб сориентироваться по альтернативе укрытия.:wink:
Здравствуйте девочки и мальчики.Вот решила зайти в гости),зима ж на носу, мы на своём "севере" начали стричь "лошадок". Пол дня 20 штук...а сколько ещё...вах.вах))[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
пока листья лучше не трогать. Если собираетесь укладывать их, так с листьями пусть в зиму и уходят.
Лариса ты вселяешь надежду-неужели можно не стричь???Я так упорно фсе лета подстригаю:%)
Я сегодня, такая мАлАдец, уложила двух монстриков Алхимиста и Алоху:Yahoo!:. Ну Алхимист еще куда ни шло, а вот Алоха:%), у кого она есть тот меня понимает:D. Все боялась к ней подступиться, но как ни странно, она умничка ,спокойно уложилась, от остинок больше царапин получила, чем от нее, правда их было больше, целый день с этим розарием провозилась.
Лариса ты вселяешь надежду-неужели можно не стричь???Я так упорно фсе лета подстригаю:%)ну наконец-то ты появилась:friends::D
Можно и не срезать. Лучше , конечно, таким образом провести профилактику болячек, т.е. убрать все растительные остатки, в которых остаются всякие бяки. Но и не обрезать листья тоже можно. С точки зрения вызревания побегов- не удалять листья лучше. С точки зрения болячек- лучше удалять. Поэтому надо смотреть на ситуацию конкретно. Если роза еще сырая для укрытия, то лучше листья не срезать, а так и уложить. А если роза болела и сильно, то лучше листья убрать. Викунь, т.е. выбор зависит от ситуации. А там всяких вводных много.:pardon:
---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 20:00 ----------
, а вот Алоха:%), у кого она есть тот меня понимает:D. героическая девушка Людмила:good::D
Доминика
25.10.2012, 20:18
Я сегодня, такая мАлАдец, уложила двух монстриков Алхимиста и Алоху:Yahoo!:. Ну Алхимист еще куда ни шло, а вот Алоха:%), у кого она есть тот меня понимает:D. Все боялась к ней подступиться, но как ни странно, она умничка ,спокойно уложилась, от остинок больше царапин получила, чем от нее, правда их было больше, целый день с этим розарием провозилась.
Люда, моя Алоха, на удивление, тоже сравнительно легко прилегла (еще один подход - и будет порядок). В прошлом году я ее улаживала чуть позднее, с большим трудом, да еще и ненароком отколола треть от корней, сама с ней плакала... Видать, ближе к морозам и после первых заморозков она становится жёстче. Но дряпачка - еще та...:%)
Читаю вас, и мысленно посчитываю, сколько мне укладывать.:twisted: Ах как они наросли! Только, боюсь, Cezar откажеться укладываться....
Читаю вас, и мысленно посчитываю, сколько мне укладывать.:twisted:. Лен, а ты не считай:wink: знаешь как надо- напиться и забыться, а потом идти на штурм:D а то если заранее, то начинаешь понимать, что с головой или в голове что-то не так.:crazy: Это очень понимаешь именно осенью, почему-то:ROFL:
Точно, Лариса! Я после пригибания очень засомневалась в своей адекватности( роз у меня очень мало в сравнении), решительно пошла и своими ободранными ручонками вычеркнула из весеннего заказа одну розу( из 20 ):D. А теперь вот сижу и плетистую себе еще подбираю:D. Но из своего крохотного опыта тоже сделала вывод, что чем позже розы пригибаешь, тем труднее. Они становятся очень ломкими и совсем неподатливыми.
. Они становятся очень ломкими и совсем неподатливыми.Танечка, а что у Вас уже был хороший приморозок?
Ларусь, я сперепугу все нагнула, у нас передали -8 (мож пронесёт), а можно их лежачими обработать ЖК:oops:, или поднимать?
Ларусь, я сперепугу все нагнула, у нас передали -8 (мож пронесёт), а можно их лежачими обработать ЖК:oops:, или поднимать?ну поднимать то зачем? уже уложила. Обработаешь лежачими, только не получится полностью и хорошо обработать.
п.с. - 8 на почве:wink: не путай - это разный мороз. Земля так не остынет
Ларис, так что, на эти выхи Экоплант нет смысла рассыпать уже?
...незнаю где-8 :D...но усвоила хорошо, после мороза становятся хрупкие побеги, поэтому и пошла на опережение:crazy:, ничё, я их и лежачими искупаю:D
Ларис, так что, на эти выхи Экоплант нет смысла рассыпать уже?Ира, можно и рассыпать. Хотя , успеет или не успеет удобрение сделать свое дело- угадать сложно.:pardon: По большому счету, еще будет неделя-10 дней тепла, чуть позже. Можно и рассыпать, только надо обязательно пролить водой.
задумалась...
как лучше зимовать Вестерленд весенней посадки?
нагнал побегов чуть не с меня ростом, штук 6-7
достаточно гибкие, могу спокойно уложить
А надо ли? Если хочу шрабом его?
опять же,краснота едва-едва сошла
Света, если можешь, то лучше уложи, а уж весной подкорректируешь высоту из того, что перезимует. У меня его нет, но знаю, что он не очень в зимовке, обмерзает по уровень снега.
Восени перший раз посадила рози - три штучки чайно-гібридних. вони маленькі ще. Як правильно їх укрити і чим? я читала лутрасилом, зайшла в магазин Зелений світ, а вони не знають що то таке.
Восени перший раз посадила рози - три штучки чайно-гібридних. вони маленькі ще. Як правильно їх укрити і чим? я читала лутрасилом, зайшла в магазин Зелений світ, а вони не знають що то таке. Нюточка, только посаженные ч/г - просто окучить с головой)
как лучше зимовать Вестерленд весенней посадки?
я свой каждую осень пригибаю и пришпиливаю ветки по кругу, всегда укрываю,и все-равно, умудряется подмерзать , по весне обрезаю
Промайнула инфа, что можно пришпиливать к земле розки какими-то крючками для гипсокартона. Слышали про такое?
Мои кирпичи использовали, чешу теперь затылок.
я пришпиливаю для сварки палочками,не помню как точно называются, гну их пополам в виде скобы
я пришпиливаю для сварки палочками,не помню как точно называются, электроды
Спасибо Лариса. Так и запишем: в Киеве - старт, у нас - боевая готовность. Пока можно расслабиться? нет, купорос все-же купить надо, как минимум. В Киеве через неделю уже можно начинать " ловить погоду":wink: Только Мейян, как всегда опаздывает. Ну даже если лист не опадет, то в этом году эти розы практически не болели. Ну у меня во всяком случае.
Состояние побегов- лист должен легко отделяться хотя бы на 2/3 побега. На моих розах 3/4. До укрытия есть время, может еще дозреть.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
задумалась...
опять же,краснота едва-едва сошла Света, а эта роза почти никогда и не вызревает нормально. У нее всегда интенсивный рост после первого цветения начинается. И времени просто не хватает. Поэтому побеги сохранить проблема. Если хочешь шраб, сразу обрежь см на 80 и уложи. Красное на Вестерленде, всегда гибнет, и потом инфекционный ожег.
А мой Виннипег Парк еще цветет, нарос 50см, небольшой совсем если его окучить и сосновыми ветками обложить и накрыть арговолокном - пойдет или надо все-таки пригибать?
мишелька
26.10.2012, 22:31
А вот подскажите, как пригибать розочки посадки этого года ( в основном остинки), которые наросли очень слабо, ну совсем еще малютки, или их можно как чайников окучить или как?
Мишелька, конечно окучить. Меньше проблем с укрытием:pardon: Вообще-то остинки по-сравнению с др. розами очень неплохо зимуют.
Танечка, а что у Вас уже был хороший приморозок?
Хорошего еще не было, так, ночью до -2. Я просто пригнула их пораньше, дня 3 назад. Я ориентируюсь на прошлый год. У меня во дворе плетистая старушка польская есть, но я ее люблю, хоть и болявая, чуть обработку пропустишб, сразу ЧП. Я ее гнула уже когда - устойчивый был. Это было просто что-то:%). Вдвоем с мужем, в полной экипировке, были ободраны все открытые части тела, половину побегов точно поломали. В этом году я была уже морально готова:cool:. Но она на удивление повела себя на отлично практически. Треснули только 2 побега, да и то, только потому, что слишком насильственно мы с ними обратились.
Доминика
27.10.2012, 15:23
Люда, моя Алоха, на удивление, тоже сравнительно легко прилегла (еще один подход - и будет порядок). В прошлом году я ее улаживала чуть позднее, с большим трудом, да еще и ненароком отколола треть от корней, сама с ней плакала... Видать, ближе к морозам и после первых заморозков она становится жёстче. Но дряпачка - еще та...:%)
Похоже, я нашла для себя и для своих плетучек самое оптимальное время для укладывания. Алоха сегодня улеглась полностью, без танцев, в два подхода, остальные сравнительно легко, а главное - без треска и слёз - сегодня подтянуты-прижаты, благо, погода позволила. Прошлогодний опыт пригинания после первых морозов был печальнее и требовал бОльших усилий.
Ой, а у нас сегодня такая холодрыга, что не до укладываний, я буду ждать потепления.:cool:
Спасибо девочкам, котрые посоветовали использовать для укладки роз перчатки сварщика! Выбрала в Эпицентре чисто замшевые, толстые, мягкие и ни одного укола или прокола! Берёшь в руки пук розовых веток и гнёшь его как надо.. как под анастезией, даже не вериться, что такое может быть! В прошлом году руки были расцарапаны ужасть.. :friends:
А мой Виннипег Парк еще цветет, нарос 50см, небольшой совсем если его окучить и сосновыми ветками обложить и накрыть арговолокном - пойдет или надо все-таки пригибать?
Ей дают 4-ю зону. Я свою вообще не укрываю года три, только прошлой зимой подмезла немного.
А у нас прогнозировали ночью до -7. Несколько дней было -2. Я все розки обскубла, пригнула, а позавчера купила торфяной земли и окучила, чтоб сухой земелькой было, как лучше хотела. Сегодня проснулась, а на улице +12 и ливень:%). Вот весело будет, если приморозит это все:sad:, да вместе с окучкой моей "старательно сухой":cry:Че теперь делать, ума не приложу...
:Че теперь делать, ума не приложу...Танюша, ничего не делать. Просто ждать зиму. То , что пригнула, правильно. А во т окучивать рано было. Так что спокойно дождись зиму. Окучивать лучше уже по слегка мерзлому грунту. Укрывать тоже.
Медведь, простите, а Вы куда ближе живете, к северу или к югу? Чтоб сориентироваться по альтернативе укрытия.:wink:
В центральной части, г. Черкассы. Под хвоей у меня даже инжир зимует. Так что розы легко.
Добрый всем вечер. Читаю и понимаю: я в шоці :shock:. Занимаюсь себе дачей потихоньку аж 5-й год :smile:, розы мои благополучно 4 года зимуют под хвоей+окучка ... А, оказывается, остинок нужно гнуть, укладывать и укрывать. Уважаемые профи, помогите, пожалуйста, советом: пусть зимуют, как и зимовали, или по правилам? Из остинок у меня Шекспир, Фальстаф, Кроун Принцесс Маргарет, Винчестер Кафедрал, Абрахам Дерби, Хэрритейдж, Джеймс Гэлвей, Пэт Остин, Леди Эмма Гамильтон, Пилигрим, Голден Селебрейшн, Грэхем Томас. Заморозки у нас уже были. Help, please.
Lелишна, у вас 2 выхода или зимовать как раньше, и, видимо резать пониже. Или пригибать и укрывать. Выбор только за вами.
пусть зимуют, как и зимовали, или по правилам? Из остинок у меня Шекспир, Фальстаф,Винчестер Кафедрал, Абрахам Дерби, Хэрритейдж, Джеймс Гэлвей, Пэт Остин, Леди Эмма Гамильтон, Пилигрим, Голден Селебрейшн, Грэхем Томас. Заморозки у нас уже были. Help, please.
Шекспир- разницы нет. При обрезке будет чуть пониже и компактнее
Фальстаф,- пригнуть вряд ли получится. Да и разницы нет. Все равно дылдой за сезон вымахает
Кроун Принцесс Маргарет, - если пригнете, то получите цветущий фонтан по всей длине побегов. Обрежете- будет просто шраб
Винчестер Кафедрал- при низкой обрезке шраб на уровне 90 см, если обрезать на уровне 70 см- высота- 1.0-1.10 и ширина добавляется.
Абрахам Дерби- сможете сохранить получите фонтан высотой около 1.5 и ширину куста около 1.5
Хэрритейдж- пригнете будет цветение по всей длине и росточек не маленький. Если обрезка- то размер будет в пределах метра
Джеймс Гэлвей,- аналогично Кроун Принцессе
Пэт Остин- лучше обрезать и сохранить на уровне 60 см. Тогда куст повыше получается и цветы не лежат на земле , а парят в воздухе как колокольчики
Леди Эмма Гамильтон, обрезка на уровне 60 см получаете широкий куст около 1.2 высото и такой-же ширины.
Пилигрим- аналогично Принцессе
Голден Селебрейшн,- аналогично Абрахаму
Грэхем Томас. аналогично Абрахаму. К плетистому виду не стремитесь. Ничего толкового не получится.
Мне стало интересно, есть ли смысл пробовать пригибать ч/г доросшую до 2х метров? Это моя Line Renaud выросла, веток штук 6-7. Изображает из себя плетистую.
Мне стало интересно, есть ли смысл пробовать пригибать ч/г доросшую до 2х метров? Это моя Line Renaud выросла, веток штук 6-7. Изображает из себя плетистую.Ленусь, а почему нет? У Мейяна такие чайники, что они очень напоминают флорибунды. Жаль что в хелп родители не написаны. Вообще можно было бы понять, что произойдет
Марлена, Лариса, спасибо. Девочки, уточните, пожалуйста, резать-то когда? Я к розам с конца августа с секатором не подхожу. На зиму розы никогда не резала, только весной после разокучивания. А их, получается, перед окучиванием надо обрезать? Или я запуталась?
Я режу под окучку, когда приморозки начинаются...У нас еще не нажались.
Мне стало интересно, есть ли смысл пробовать пригибать ч/г доросшую до 2х метров? Это моя Line Renaud выросла, веток штук 6-7. Изображает из себя плетистую.
у меня в этом году аскот чг, оставленная на зиму 2метровой, цвела на побегах 2-го опрядка
...девченки не пугайте:D, есть обе ,но в 2м виде я их не хочу созерцать:shock:....опять тягать?!
Лен, ты их режь:D. Но многие ч/г так себя ведут, не пужайся.:friends:
Я свой Askot немного сдвигала, так кусок с ветками возле прививки отрастил свои корни.Я его отрезала в виде отдельной розы. Странно получилось, но само просилось.
А их, получается, перед окучиванием надо обрезать? Или я запуталась? Если будет низкая обрезка- на уровне 3 почек, то можно и перед окучиванием резать. А если выше, то лучше весной по результатам зимовки. А вот как резать и что получим в итоге, я написала выше
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
...девченки не пугайте:D, есть обе ,но в 2м виде я их не хочу созерцать:shock:....опять тягать?! их таких длинных дылд когда-то даже уже выделили в одну группу, грандифора. Потом опять все смешали в кучу, и они опять стали чайниками:D
Лена-Марлена, а чем вы укрываете плетистые розы сверху? У меня лет 5 назад посажены возле забора 2 вьющиеся розы - одну с мелкими розочками вырастила сама из черенка, другая покупная. Никогда их не укрывала и чего-то даже не окучивала на зиму в отличие от ч/г. А в этом году посадила 2 плетистых, одна Полька, другая - белая крупноцветковая (забыла название) - обе очень красивые. Вымахали за лето по 3 м и жалко, если пропадут за зиму. Можно ли их как виноград, прикапывать землей?
Есть несколько вариантов. Можно положить на землю доску и на нее уложить пригнутые другой доской или 2мя плети. Одежда должна быть крепкая и перчатки замша или в несколько слоев, сверху брезентовые. Потому, что колючки Польки я знаю. Сверху на доски надо положить что-то вроде куска старого линолеума, шифера,брезента.Это способ для непарадного места. На более ответственном месте я буду ставить опоры-дуги и на них сверху набрасывать агроволокно плотностью 60.По краям придавливать кирпичами, сверху волокно пришпилить к дугам чем-то вроде прищепок. Хочу найти недорогие канцелярские для бумаги.
Народ пробует прикрывать кусками изоляции оставшейся от строки.Кто во что горазд. Если агроволокно,то его надо правильной стороной положить,чтобы не пропускала осадки. Метод с агроволокном называется воздушно сухое укрытие ВСУ-имитация снега. Перед укрытием очень хорошо обработать розы 3% Ж.К. Как гнуть такие стебли,как у Польки девочки писали в темке о зимовке.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot