Вход

Просмотр полной версии : зимовка роз-2 ( продолжение)

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Кэри
11.03.2012, 16:19
Я, навернео, самый невезучий розовод:cry: - осенью впервые посадила розы, больше сотни кустов, окучила , но наверное недостаточно , саженцы были разные,и большие, и вообще малышня, потемнели конечно все, какие больше, какие не так значительно. Теперь боюсь наступления тепла, вдруг не отобьют побеги весной, столько розочек,да и работы было немало,пока разбила розарий, сделала разметку, подготовила всякого добра в посадочные ямки... Может не ждать тепла , а начинать реанимацию уже сейчас?

садовник
11.03.2012, 16:29
Может не ждать тепла , а начинать реанимацию уже сейчас?
небаись! должны восстановитца... окучка на скока см была в вышину?:oops:

YuliaUA
11.03.2012, 16:42
Съездила на дачу, называется :( С розами одно расстройство пока. Еще не снимала укрытие, даже не подглядывала, чтобы не огорчаться. Проверила только окученные и пригнутые. Эксельца до уровня окучки - тю-тю. Фламентанц - треть ветвей почернели. Две Робусты Кордеса пока кажутся нормальными, у третьей все ветки до половины потемнели. Ругозы пока стоят (и лежат) молодцом.

Кэри,
гуру-розоведы придут и скажут точно нужно ли уже сейчас начинать реанимцию. Мне кажется сейчас еще ничего не сделаешь. Я буду ждать схода снега, тепла. И буду резать. Даже то, что сейчас кажется нормальным, после пробуждения роз может оказаться погибшим.

Кэри
11.03.2012, 16:45
окучка на скока см была в вышину?:oops:

Где-то полведра, Максим из Элит-розы советовал по ведру земли на куст, но даже не могу объяснить почему-то вышло меньше, мне казалось что саженцы могут пропасть под землей!:oops:

larissa
11.03.2012, 16:50
но даже не могу объяснить почему-то вышло меньше, мне казалось что саженцы могут пропасть под землей!:oops:тааак, панику отставить:good: все будет нормально. за счет длинной теплой осени все саженцы должны были укорениться. Плюс большое количество снега. А значит погибнуть они не могли. Сейчас ничего не трогайте, ждем настоящего тепла. А потом посмотрим что можно и нужно ли вообще делать. :wink:

Farina
11.03.2012, 16:53
Кэри, а какая погода у вас? Если холодно то еще рано что-то делать. Как сильно вы обрезали саженцы перед посадкой? Потемнели побеги под окучкой или сверху? насколько заглубили прививку?

садовник
11.03.2012, 16:54
Где-то полведра
ну тады шансы есть.... такс.. а какая примерно была высота снега на розьях и какА максимальна низька темпуратура была в вас этой зямой?:oops:

Инесса
11.03.2012, 16:55
Не переживайте раньше времени. В прошлом году у меня одна роза вымерзла под самый корень.Не выбросила,обрезала до самой земли,решила проверить ,что с ней будет. Теперь никогда не выброшу ни одной розочки,как мин.до середины лета,так как моя подмершая отошла и даже цвела,правда цветы не крупные, но БЫЛИ!

Farina
11.03.2012, 17:03
Я, навернео, самый невезучий розовод:cry:

Мы на форуме неоднократно выхаживали розы с одной почкой у прививки.
Чего только не было и компрессы на прививку ( рецепты от Ларисы) и стимуляторы... Не волнуйтесь.

Не забываем пользоваться предосмотром

Кэри
11.03.2012, 17:07
Обо всем по-порядку:
1.Я тоже надеюсь что саженцы укоренились,пользовалась Радифармом, да и погода была подходящая была !
2.Сейчас у нас холодно, ночью было -5
3.Саженцы потемнели над окучкой, некоторые не до самой окучки,есть и зеленая часть
4.Саженцы не обрезала, так советовал Максим
5.Место прививки углубила на 6-8см, может больше (в основном это остинки)
6.Зимой розы не все были под снегом,часть находится на довольно открытои месте,все сдуло((( А некоторым повезло - почти с головой!
7.Температура опускалась в феврале до 22-24 градусов

садовник
11.03.2012, 17:19
1.Я тоже надеюсь
вооот!!! на этой оптимисицкой ноте и остановимси!:pardon:больше ни слова!:cool:

Vicky
11.03.2012, 17:35
прошлась вчера по саду- чг розы в этом году не обрезала и не укрывала - все до единой розки - стволики все черные до уровня снега...те, что пригнуты были(плетистые) и снег сошел - тоже черные...
предстоит стрижка под "котовского"

olenysh
11.03.2012, 19:10
Она не вымерзла, а побеги обмерзли. Эта роза в наших краях не погибает, я не помню ни одной зимы, чтобы эта роза погибла. А вот побеги без укрытия подмерзают всегда, разная только степень обмерзания.

Да, наверное Вы правы. Тогда буду стараться укрывать. Хотя бы частично.

Oza
11.03.2012, 20:27
А что с центифолиями может быть? Тоже вымерзли до снега?

YuliaUA
11.03.2012, 20:36
А что с центифолиями может быть? Тоже вымерзли до снега?
Мои центифолии (Киевская обл) в полном порядке:smile: Будет скромная весенняя обрезка - просто проредить загущение куста.

Витуся
11.03.2012, 20:41
Укрытые розы не трогала и никуда не заглядывала - рано еще. До конца марта не планирую ничего.
Из неукрытых, но окученных. На сегодня вид такой:
Нью Доун обмерзла до окучки
Джон Девис и Джон Кэбот обмерзли только самые тонкие верхушки. Почки выглядят хорошо.

Тетя Мыша
12.03.2012, 05:57
На выходных не выдержала- залезла в розки. Многие обмерзли до окучки - но короткая стрижка будет им только на пользу. У Шогана обмерзли только самые верхушки, порадовала Нью Доун - я ее пригнула, укрыла сверху пленкой и засыпала песком (а потом снега насыпала сверху) - из-под укрытия торчали зеленые нормальные веточки, теперь главное не забыть ее вовремя раскопать, чтобы не сопрела. Традишен-95 не укрывала, хотела посмотреть, как будет зимовать - обмерз :(... но он так быстро наростает, что догонит свой бывший рост уже в этом году
Теперь нужно идти быстренько в тему про обработку.... т.к. почки на розах уже начали набухать. Не успею обработать - буду опять с болячками все лето :(

larissa
12.03.2012, 09:08
Теперь нужно идти быстренько в тему про обработку.... т.к. почки на розах уже начали набухать. Не успею обработать - буду опять с болячками все лето :(Аня, стоп!!!! интузязизм срочно в карман:D ничего пока не обрабатывать! рано еще. Тише едешь, дальше будешь:wink::D

Makiss
12.03.2012, 10:21
Теперь нужно идти быстренько в тему про обработку.... т.к. почки на розах уже начали набухать. Не успею обработать - буду опять с болячками все лето :(
Подождите пусть снег сойдет.

Укрытые розы не трогала и никуда не заглядывала - рано еще. До конца марта не планирую ничего.

Так четко границы раскрытия устанавливать нельзя, можете опоздать.
Оттает земля и можно в несколько этапов открывать.

YuliaUA
12.03.2012, 11:32

Эх, если бы еще весна приходила медленно и постепенно :smile:, чтобы мы все успевали за несколько выходных - и открыть в несколько этапов, и обработать ранневесенним заходом, и удобрения внести...
А то, как всегда, в эту пятницу минус 2, минус 3, в субботу - воскресенье до плюс 14. И пошла жара :D

Тетя Мыша
12.03.2012, 12:36
Эх, если бы еще весна приходила медленно и постепенно :smile:, чтобы мы все успевали за несколько выходных - и открыть в несколько этапов, и обработать ранневесенним заходом, и удобрения внести...
А то, как всегда, в эту пятницу минус 2, минус 3, в субботу - воскресенье до плюс 14. И пошла жара :D
когда +14? это будет катастрофа - они сразу листья повыпускают :sad:, у меня снег на даче уже сошел наполовину, оставшаяся половина растает при солнце просто за 2 дня ...

larissa
12.03.2012, 12:43
когда +14? это будет катастрофа - они сразу листья повыпускают тогда приглашаю всех в тему о погоде:D пошли медитировать и уговаривать Юльчика, весну придержать:wink::D
Нельзя даже при маленьком морозе обрабатывать. Погубите почки

YuliaUA
12.03.2012, 12:47
когда +14?
Гисметео с Метеопргом рисуют на выходные +12,+14.
Мой любимый rp5 обещает поскромнее +8,+9.
Понятно, что плюс/минус 2-3 дня, плюс/минус 2-3 градуса :). Но тенденцию указывают похожую - близкое резкое потепление. Весна (как и зима) приходит неожиданно :).
И опять у меня не получится красиво и спокойно провести весенние розовые мероприятия.

larissa
12.03.2012, 12:50
И опять у меня не получится красиво и спокойно провести весенние розовые мероприятия.
Юля, покой нам только снится:D

Farina
12.03.2012, 14:57
Смотрела недавно видео как садоводы Франции обучают новичков обрезать розы.
Увлеченные, радостные, в красивой садовой одежке, спокойно, размеряно получая удовольствие от процесса режут и комментируют. И мы ........только влетев в калитку, бросаем сумки и как на амбразуру с секатором......в конце дня понимаешь, что джинсы были новые))))))))))

Гендальф
12.03.2012, 22:26
http://s019.radikal.ru/i616/1203/f5/ccc007fa0972t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1203/f5/ccc007fa0972.jpg)
Залез под все укрытия. Все зеленое. Очень удивился, что не только розы все живые, но и будлея перезимовала с листьями даже.

садовник
13.03.2012, 14:58
думаю сюда как раз в тему: http://www.darzs.lv/index.php/lv/component/content/article/111-raksti/1195-rolj-snega-v-zizni-rastenij (http://www.darzs.lv/index.php/lv/component/content/article/111-raksti/1195-rolj-snega-v-zizni-rastenij)

Makiss
13.03.2012, 19:02
Смотрела недавно видео как садоводы Франции обучают новичков обрезать розы.
Увлеченные, радостные, в красивой садовой одежке, спокойно, размеряно получая удовольствие от процесса режут и комментируют. И мы ........только влетев в калитку, бросаем сумки и как на амбразуру с секатором......в конце дня понимаешь, что джинсы были новые))))))))))
Когда я обрезаю розы при клиентах (осенью), то многие клиентки падают в "обморок". А я им поясняю, что стоматолог также хладнокровно рвет Вам зуб. Ваше бы рвение моим работникам))) Респект!

Ann
13.03.2012, 20:02

УПС. А шо делать тем, у кого снег сошел и земля так оттаяла, что в огороде по колено можно провалиться? Розки растут под стеночкой (от западных ветров укрыты), снега там зимой было попояс (забор, как-никак, хорошее дело). Отковыряла пальцем укрытие - там мокро, почки набухшие... Веточки обмерзли на сантиметров 3-5 - но у нас как-то местами в конце октября заморозок крепкий был, я думала, что им вообще гаплык будет.

Может укрытие убрать и лутрасилом накрыть, а?

садовник
13.03.2012, 20:36
а шо за укрытие в вас на их?:oops: бо мы не телепаты....:pardon:

Makiss
13.03.2012, 20:57
УПС. А шо делать тем, у кого снег сошел и земля так оттаяла, что в огороде по колено можно провалиться?

Если землей укрыты, подождите пусть протухнет. А то что, вы плавать там будите и грязь черпаком убирать.

Stusya
14.03.2012, 12:01
Мои розки были все окучены см по 20-30 торфом, кому хотела сохранить плети - тех пригнула к земле и поставила над ними арки из гибких труб, что б типа как только устойчивый минус быстренько агроволокно накинуть. В отпуск в декабре уезжала - было +5. Вернулась из отпуска со сломанной ногой - уже -20 Об укрытии лутрасилом на костылях речи конечно и не было :D. Но благодаря хорощему снежному покрову все-все розки живы:Yahoo!:Чёрных явно вымерзших побегов нет вообще.

Elly
14.03.2012, 12:09
вышли осенние посадки из-под снега, то, что над окучкой- зеленые и с красными почками по 1 см уже :%)
старые все под кардинальную обрезку

limoncik
14.03.2012, 12:37
У меня роза "Black Magic" перезимовала с живой листвой :) Укрытие состояло, как обычно, из снега.

larissa
14.03.2012, 12:46
У меня роза "Black Magic" перезимовала с живой листвой :) Укрытие состояло, как обычно, из снега.:D ну и зачем этой розе вообще сохранять побеги?:D рЭзать придется в любом случае. Физиология у ЧГ роз такая:DНу и зона- Симферополь , тоже говорит о многом:wink::D

иннуся
14.03.2012, 13:23
не знаю, что за розы около нашего института.., тока весь снег растаял, а они , практицки по всей длине ( больше метра) стоят с зелеными побегами.

Vicky
14.03.2012, 13:28
может под ними тепломагистраль?
я всегда любовалась розами перед нашей региональной таможней

Ann
14.03.2012, 15:09
а шо за укрытие в вас на их?:oops: бо мы не телепаты....:pardon:
Окучены землей (легкий песчаный грунт), а сверху по ведру "шиголок" (лесная подстилка). Вот эти шиголки меня и пугали - мокрющие вчера были...

Если землей укрыты, подождите пусть протухнет. А то что, вы плавать там будите и грязь черпаком убирать.
Была сегодня (муж смеялся - только больные на голову дачники могут после ночной температуры 39 с утра бежать проверять розы:D). Ну ниче так - вчерашний ветерок обдул, на огороде, конечно, не пройти, но шиголки подсохли...

Ёлочка
14.03.2012, 15:25
У меня роза "Black Magic" перезимовала с живой листвой :) Укрытие состояло, как обычно, из снега.
У нас скорее снег, как исключение. В эту аномальную зиму можно сказать просто повезло - частично...

Farina
15.03.2012, 08:13
Вчера делала ревизию) Везде где можно было заглянуть живо и зелено. Пьер зеленый по всей длине http://s019.radikal.ru/i609/1203/78/838579a74b1ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1203/78/838579a74b1f.jpg)

Fleur
15.03.2012, 08:15
Шикарнючий!:good:Молодец Фарина, хорошо укрыла.

Доминика
15.03.2012, 08:22
Леночка, ты его так и оставляешь? Или прикроешь еще на время чем-то? ( думаю, как бы я поступила, наверное, еще бы прикрыла)

Farina
15.03.2012, 08:28
Ой, девочки, сама так волновалась, у меня зимой сильный ветер на участке гуляет, очень часто унося с собой куски агроволокна. На этот раз снесла весь мусор(палки. доски, кирпич, даже "козлами" строительными привалила). Снега на укрытии уже нет, можно было и большие куски ткани поднять, но завалы не дали. Очень хорошо перезимовали рамблеры под рубероидом, все зеленые. Вчера рудероид сняла и прикрыла сахарными мешками. Все розы обратно прикрыла.

Ксана
15.03.2012, 13:27
Вчера свои запечатлела оголившиеся. :smile: Это Heritage и Чаплинз Пинк... есть небольшие пятнышки, посмотрим как будет дальше...:oops:
http://s41.radikal.ru/i093/1203/a1/7f8df5c3d5b5t.jpg (http://s41.radikal.ru/i093/1203/a1/7f8df5c3d5b5.jpg)http://s019.radikal.ru/i614/1203/e3/96ca91973bf6t.jpg (http://s019.radikal.ru/i614/1203/e3/96ca91973bf6.jpg)

larissa
15.03.2012, 13:29
Вчера свои запечатлела оголившиеся. Для такой зимы- состояние супер:good::good::good:

Ксана
15.03.2012, 13:32
Для такой зимы- состояние супер:good::good::good:
Ну это только первые показались, и самые стойкие... :pardon: Легенда, которая на канализационной яме зимовала, в тепле и с листьями, частично с зеленым пухом на листьях... одну ее не успела общипать...:sad:

larissa
15.03.2012, 13:35
Ксанчик, я тоже жду всех. Снег такой лежит, как асфальт, отгрести не возможно, чтобы укрытие не порвать. Так что набираемся терпения и ждем.

lankabo
15.03.2012, 21:11
Как Вам так удается сохранить побеги? У меня под двойным агроволокном 60 под дугами померзли плети у плетучек выше снега. Где снега было много, помогло укрытие, где мало померзли. У меня не получилось все розы прямо на землю уложить, многие побеги не согнулись низко, где-то на уровне колена были от земли под дугами, и им конец. Некоторые розы, которые хорошо легли на землю, я не укрывала и под снегом они не померзли, как и в прошлый год. Может нужно еще под укрытие таких роз, что низко не согнешь, что-то вроде картона приспособить? Или рубероидом? Ну вот что делать-то?

Farina
15.03.2012, 21:22
Наташа, я начинаю сгибать в несколько приемов. Очень важно нагнуть розу до наступления минус. тем. пока побеги достаточно гибкие. На очень несговорчивых доску сверху и придавливая легонько коленом уговариваем по хорошему лечь спать. Не хочет по хорошему тогда постепенно каждый раз(приезд на дачу) притягиваем все ниже и ниже.

флорочка
15.03.2012, 21:25
Девочки , как вы их открыли ?
Я не могу лутрасил от земли отодрать, укрыла слишком большими кусками, по периметру бутом придавила, все к земле примерзло , руки чешуться, но придеться ждать...

Farina
15.03.2012, 21:29
Флорочка, тогда ждите пока оттает. У меня уже можно снимать, но я пока жду.

lankabo
15.03.2012, 21:40
Спасибо за быстрый ответ! У меня просто не получилось, пока нет опыта. Роза Jazz одна из моих любимейших, но ломается зараза....я ее месяц гнула и уговаривала, начала в октябре, чтоб без морозов, и не получилось уложить прямо на землю. Жалко мне ее, она возле арки, я мечтала о фото, как из журналов

Farina
15.03.2012, 21:45
И опыт, сын ошибок трудных....... Все получится, не огорчайтесь.

Ксана
15.03.2012, 21:57
Я не успела укрыть лутрасилом... как только пригнула последнюю розу, на следующий день выпал снег... так и зимовали :pardon: эти две розы, которые на фото, на расстоянии от земли пригнуты... может дело в морозостойкости...:oops: В прошлом году укрывала рубероидом, понравилось розам и не очень крокусам и видовым тюльпанам... процвели до раскрытия роз под рубероидом...:D

садовник
15.03.2012, 22:00
Так что набираемся терпения и ждем.
дефки! а куда спяшить?!:shock: к концу марта опять в минус залезим...:pardon:
земля всё одно мерзла.. так шо пущай само всё и отмерзат ..:D

Farina
15.03.2012, 22:10
Ксана, по поводу морозостойкости, а как же розы 6b зоны (-20,5°C -17,8°C) у нас их достаточно. Думаю, большой снежный покров помог пережить всем кто спал под такой шубой.
К сожалению теплая осень и раннее укрытие на ед. экземплярах спровоцировало инфекционный ожог. У себя открыла отдушины, держать под укрытием своих долго не буду, иначе проснутся почки и тогда укрытие снимать будет уже не желательно. На этих выходных постараюсь снять один слой( укрывала в 2 слоя) 60 агроволокна.

Фанатка
15.03.2012, 22:32
Если будет около -6 градусов, разве это страшно для роз, если они уже будут раскрыты сейчас? Вряд ли уже будет -10-15... Или для укрытых на зиму это принципиально?

садовник
15.03.2012, 22:37
. Или для укрытых на зиму это принципиально?
не принципально... но зачем драть примёрзшее укрытие, еси можна спокойненько дождаться естественнага оттаивания..:pardon: заколоситца под укрытием розки не успеют:no:

Ксана
15.03.2012, 22:55
Ксана, по поводу морозостойкости, а как же розы 6b зоны (-20,5°C -17,8°C) у нас их достаточно.
Эти розы еще под слоем снега, не знаю как перезимовали :pardon: Как жаль, что снег это бонус, который не всегда выпадает :roll: повезет ли следующей зимой...

Julianra
16.03.2012, 13:36
Я в прошлые выходные пыталась заглянуть под примерзший лутрасил - еле еле нашла лазейку и увидела, что листья перезимовали тоже зелеными. Это была первая зима, когда я листья не обрывала осенью. А теперь не знаю, как с ними справиться. Подскажите, пожалуйста, как побыстрее и в какие сроки эти листья поубирать? Может чем обработать сначала? Я осенью так и не успела обработать железным купоросом. Количество роз уже перевалило за 300 и страшно представить, как избавиться от такого количества листьев. Я думаю, что сначала нужно сделать санитарную обрезку, а уже потом с листьями воевать...Поделитесь секретом, пожалуйста.:oops:

Sелена
16.03.2012, 13:38
Сегодня резала обмерзшие розки, и просто не поверила своим глазам, когда увидела, что некоторые побеги сплошь покрыты ЖИВОЙ ТЛЁЙ с северной стороны:shock::shock::shock: Еще и тепла толком нет, ночью было -6, а они, гады, уже повыползали... Может сами перемрут от голода???

Farina
16.03.2012, 16:37
Я думаю сначала сделать обработку хомом или бургунской и только потом спокойно резать. Большое количество роз быстро не получится обрезать, а на листьях всякая бяка. Пока закончите обрезку листья сами отвалятся, нужно будет только сгрести и тут же наступит время хоруса и актары.

Викса
16.03.2012, 16:46
У поставщика инструментов Фискарс есть грабельки классные, с круглыми краями. Ими очень удобно выгребать листву, не цепляя побеги роз. Я себе такие на осень закажу. Мне кажется, они могли бы помочь с большим количеством листвы.

Инесса
16.03.2012, 18:07
Ой,чувствую сейчас меня Садовник больно ударит:no:,но спрошу...Я осенью розы обработала ЖК,ушли в зиму не болявыми. Весной ЖК уже будет лишний? Профилактику чем лучше рано весной сделать, в моем случае? :oops:

Farina
16.03.2012, 18:13
Инна, вы первую обработку можете пропустить. Когда почки проснутся хорус и актара.

садовник
16.03.2012, 20:24
Профилактику чем лучше рано весной сделать, в моем случае? :oops:
небаись! своих не обижам....:pardon:
теперь по теме... тут нужно смотреть на состояние самих растюх.. если есть красные пятна(инхвекционный ожог ветвей), то ЖК 3% придёться повторить.....ну а ежели усё чысто, то так как советувал предыдущий оратор.. либо ХОМ

larissa
17.03.2012, 13:44
Может кому-то пригодится
роза http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.4210 зимостойкость на практически на уровне Фламентальц. Эксперимент чистый- никак не укрывалась, не снималась, не укладывалась. Уровень обмерзания побегов при - 32 -около 80см.-высота снежного покрова

---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

ну а ежели усё чысто, то так как советувал предыдущий оратор.. либо ХОМобрабатывать придется всех и всем:wink: есть остатки МР даже после осенней обработки ЖК5%. Видимо длинная осень сделала свое дело.:pardon:

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:42 ----------

И еще одно, девченки новички, на розах которые были посажены осенью, очень осторожно отгребайте окучку! За счет того, что теплый период был длинным, очень много побегов замещение растет и уже достаточно крупных. Жалко будет, если сломаете.

Ксана
17.03.2012, 13:47
Размышляю несколько дней, почему Нью Даун в пригнутом виде перезимовала хуже англичанок... есть потемнения на ветках... уход одинаковый и посадки рядом... :oops:

larissa
17.03.2012, 13:59
Размышляю несколько дней, почему Нью Даун в пригнутом виде перезимовала хуже англичанок... есть потемнения на ветках... уход одинаковый и посадки рядом... :oops: Ксанчик, это не следы мороза. Это следы болячек с прошлого года скорее всего. У меня звеоствовала МР, у кого-то ЧП. Просто длинная осень и тепло

Викса
17.03.2012, 14:03
И еще одно, девченки новички, на розах которые были посажены осенью, очень осторожно отгребайте окучку!
Лариса, так ее можно чуток отгребать уже?

Ксана
17.03.2012, 14:04
Ксанчик, это не следы мороза. Это следы болячек с прошлого года скорее всего. У меня звеоствовала МР, у кого-то ЧП. Просто длинная осень и тепло
А могут быть следы от болячек в виде больших темных пятен очень похожих на подмерзание?:oops: Пойду сфотаю для наглядности...

Марлена
17.03.2012, 17:00
Я сегодня отгребала чуток- для того чтобы окучка быстрее размерзла, так на остинках осенней посадки от прививки побеги идут. Не ожидала.
Лариса, ты об этом предупреждаешь?

садовник
17.03.2012, 17:04
Лариса, так ее можно чуток отгребать уже?
тока НОВИЧКАМ!:twisted: а вы мамзель уже попадаете в разряд старичкоф....:pardon::crazy:

larissa
17.03.2012, 17:16
Я сегодня отгребала чуток- для того чтобы окучка быстрее размерзла, так на остинках осенней посадки от прививки побеги идут. Не ожидала.
Лариса, ты об этом предупреждаешь?Лен, да, именно про это говорю. В этом году, как никогда рано, много и уже достаточно упитанные:D

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:11 ----------

А могут быть следы от болячек в виде больших темных пятен очень похожих на подмерзание?:oops: Пойду сфотаю для наглядности...Очень может быть. Пятна после ЖК на местах где были болячки. И если это следы от МР- то не так страшно, а вот ЧП- обычно попадает во внутрь побега:wink: Ксанчик, дай лучше фото:Rose: шоб не пальцем в небо советовать:oops:

---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Лариса, так ее можно чуток отгребать уже? Вика, по мере подсыхания. На осенних новопосадках еще рано. Лучше немного потерпеть. Слишком много молодежи живой там растет:wink: А на улице только март. Это у меня только на одном южном месте под стеной дома совсем сухо уже, я и засунула нос под окучку, с целью поглядеть:D

Инесса
17.03.2012, 17:18
Я сегодня свои все розочки проверила. Все выстояли,погибших,на первый взгляд ,нет!:good: Полка ,как плетучка,была пригнута к земле,плети больше двух метров. Средняя часть побегов темная,а на концах ,см 15-20 ,все в красных почках. Пациент скорее жив,чем мертв.:D Чайники все зеленые. Выставлю пару фото в подтверждение. У меня розы с южной стороны. Немного раскрыла ,скорее ослабила укрытие,т.к.очень сыро под ними.Полностью пока не открываю.Проверила и опять спрятала.
http://s019.radikal.ru/i627/1203/20/8c33b7b46729t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1203/20/8c33b7b46729.jpg)http://s004.radikal.ru/i208/1203/4c/c6b14a4caf99t.jpg (http://s004.radikal.ru/i208/1203/4c/c6b14a4caf99.jpg)http://s41.radikal.ru/i093/1203/9f/bca04e60f138t.jpg (http://s41.radikal.ru/i093/1203/9f/bca04e60f138.jpg)

Кэри
17.03.2012, 19:41
У нас засуха, как бы это не звучало странно, земля растрескалась , но при этом еще замерзшая, похожа на "мозги", в некоторых местах трещины чуть ли не в палец!:%) Мои розочки на особо ветренных местах стоят полностью черные, при этом вся окучка в страшных трещинах, боюсь эти весенние заморозки добьют мои розки до самой прививки! Короче, что-то я расстроилась! Ждать тепла и не распускать сопли или шо-то делать?

садовник
17.03.2012, 19:49
не распускать?
воть ета точно не делать....:pardon:

Longe
17.03.2012, 21:00
Сегодня проверила свои розочки, практически все живы, стоят с живыми почками. Только у одной, (сорт не знаю) любимицы, ветки похоже, живые, сочные, но не зеленые и почечки малюсенькие, в рост не тронулись. . Если такая картина, это значит, что она замерзла или может позже проснуться? Раньше я ее не укрывала совсем, видимо, морозостойкая и зимовала нормально. В этом году, начитавшись про зимовку роз, укрыла, окучила, как надо. Чего же она не просыпается? :cry:

Инесса
17.03.2012, 21:05
Чего же она не просыпается? :cry:

Наташа,что ты рано так расстраиваешься? Первые теплые деньки ,они еще не проснулись,тока глазки начинают открывать. Все хорошо будет!:Rose:

Julianra
17.03.2012, 21:15
Я сегодня сняла лутрасил там, где снег сошел. Листья почти все даже не сухие, а как буд-то их вчера закрывали. Но, на некоторых ветках (вроде, мало таких, от уровня почвы вверх кора растрескалась. Снегом дуги погнуло и некоторые ветки поломало. Но, в целом, я довольна состоянием роз после такой зимы. А листья пробывала обрывать - отрываются вместе с кусочком коры (правда, это был Red Eden), придется обрезать. Завтра хочу обработать ХОМом (или железным купоросом? чем лучше?). Окучка у тех, которые на солнечном месте, просохла и отгребается легко, а у некоторых просто грязюка...

садовник
17.03.2012, 21:29
Чего же она не просыпается? :cry:
вы чо хатите шоб она за один день уже и заколосилася?!! и почки на розках набубнявенни не за текущу вясну, а за прошлу осень...:pardon:

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Завтра хочу обработать ХОМом (или железным купоросом?..
1.купорос перед укрытием в зиму был?:twisted:
2.листья не срезайте и не обрывайте.. они скоро сами отвалютца...:pardon:

Longe
17.03.2012, 21:46
...Все хорошо будет!:Rose:

Инночка, спасибо за добрые слова! Наверное, она у меня соня :oops:...

Julianra
17.03.2012, 22:04
1.купорос перед укрытием в зиму был?:twisted:

Нет, не было....

садовник
17.03.2012, 22:53
Нет, не было....
тада купоросим!:good:а хОмить будете при набубнявении почков...:pardon:

Oza
17.03.2012, 23:03
А посаженные в прошлом сентябре, обрезанные на 20см и без листьев, тоже чем-то надо будет обработать после разокучки?

садовник
17.03.2012, 23:06
А посаженные в прошлом сентябре, обрезанные на 20см и без листьев, тоже чем-то надо будет обработать после разокучки?
думаю, шо таки да... для прохвилактики...:pardon:

Oza
17.03.2012, 23:53
тада купоросим!:good:а хОмить будете при набубнявении почков...:pardon:
Аналогично?

Farina
18.03.2012, 07:25
Эта зимовка одна из лучших. Все живы, даже самые-самые неженки не подмерзли.

larissa
18.03.2012, 07:43
Мои розочки на особо ветренных местах стоят полностью черные, при этом вся окучка в страшных трещинах, боюсь эти весенние заморозки добьют мои розки до самой прививки! Короче, что-то я расстроилась! Ждать тепла и не распускать сопли или шо-то делать?Главное не расстраиваться!!! Спокойненько , без всяких слез и прочего, ждать устойчивого тепла. Живы Ваши розы!!!! И цвести будут . Подождите чуть-чуть. В вашем регионе совсем мало осталось ждать.:wink: А потом, когда уберете окучку, если вдруг что- фото и бум что-то делать. Сейчас ждем:good:

afinna
18.03.2012, 08:14
Вчера открыли сезон(обрезка плодовых), позаглядывала под все укрытия и оценила без укрытия))
1) снятые и уложенные с длинной арки(4м),окученные +2 слоя укрытия-"огурцы"...
2)окученные и "пригнутые"-"фифти-фифти", те в укромном и безветренном месте англичане полуживы, Zеpherine_ Drouhin-черна до окучки..а такие плети были((
3)вдоль одного забора..только окученные шрабы-всем радикальная обрезка..

С закупкой роз "завязано" )), будут выживать сильнейшие.

Земля-камень/лед с северной стороны, с южной в 15-00 +вчерашнее солнышко -машины буксовали)).
Укрытие не смогла снять по причине" заморозили демоны")) рвать не хотелось..тк "пришпилено на совесть" ..за пару недель не сопреет..

Марлена
18.03.2012, 10:17
Да, крути не крути, а хочешь плетистых роз и остинок повыше, придется укрывать. :pardon:

olgas
18.03.2012, 11:57
Я осенью прошлась по розам 3% ЖК и листья убрала, розы осенью стояли в ЧП. Я через неделю или чуть позже розы собираюсь обрезать, нужно ли медным купоросом пройтись или не надо, 3% или другая концентрация?

садовник
18.03.2012, 21:14
нужно ли медным купоросом пройтись или другая концентрация?
после обрезки уже не купоросим... а обрабатываем ХОМом..:D

akruka
18.03.2012, 21:18
Вчера была на даче и осмотрела розы. Фламентац обмерз до уровня снега.
Пропала Рамира - огромный 4-х летний куст( я так и собралась с духом его уложить) Остальные розы укрытые агроволокном(60 в один слой) и просто пригнутые и засыпанные снегом живы. Удивила Астрономия - я ее не успела пригнуть, жива по всей длине. Ферди просто под снегом перезимовала.
Присто под снегом, пригнутые перезимовали отлично:Лагуна,Джинджер Силабаб, Жасмина, Буль де неж, Жаклин дю Пре, Арнауд Дельбар, Чайковский, Крокус роз, Шлосс Эйтин,Ферди, Фелиция, Бафф Бьюти, Барон Жирод д Лейн. Выдержали морозы стоя: Тереза Бунье, Прайри Джой, Гротендоорст. Ветки живы по всей длине. А вот второй куст Рамиры, который я пригнула и тоже засыпала снегом замерз до окучки. Под укрытием все живое. В нашей местности было -32.

Анна С.
18.03.2012, 22:52
Я как особо одарённая так и не поняла.. разокучивать или нет? все розки осенней посадки, почти с головой укрыты землёй, и тепло у нас.. пока.. земля уже подсохла сверху (супесь) и оттаяла:pardon:

Марлена
18.03.2012, 23:28
Анна, т.к. погода сейчас непредсказуемая, лучше пусть в окучке поживут. Пока побеги сквозь нее не прростут слегка. Я свои вчерашние разокученые немного подсыпала опять, т.к. молоденькие побеги может ночными заморозками прибить. Оно не критично-отрастут другие, но жаль их своими руками губить.

Makiss
20.03.2012, 10:45
Я как особо одарённая так и не поняла.. разокучивать или нет? все розки осенней посадки, почти с головой укрыты землёй, и тепло у нас.. пока.. земля уже подсохла сверху (супесь) и оттаяла:pardon:
Разокучивайте в несколько этапов. Как наступит устойчивый плюс (днем и ночью) можете убрать все укрытие.

иннуся
20.03.2012, 11:05
все розки осенней посадки, почти с головой укрыты землёй, и тепло у нас.. пока.. земля уже подсохла сверху (супесь) и оттаяла:pardon:
Анна, земля на окучке должна просохнуть и как бі ссіпаться сама, тогда и разокучивайте.

флорочка
20.03.2012, 20:07
Девочки , я с болезнью мамы совсем , замоталась и забыла про розочки , только сегодня заглянула в укрытие , - лежат , улыбаются.
Я подумала - они жить хотят, даже больше, чем мы хотим чтобы они жили.
Расцеловать их хотелось:smile:

тетяна
20.03.2012, 20:42
http://i.piccy.info/i7/ff42f0f449375316381f7d05b7206423/1-5-5930/14406112/1_022_240.jpg (http://piccy.info/view3/2778930/d488034b487c023b9a5125fdaa0fa0ff/) так у меня был укрыт основной массив роз, вроде все живы, только на некоторых плотный белый налет - МР? хотя осенью все обработано ЖК 5%!http://i.piccy.info/i7/71718d05fb1bea352dee8781c164262f/1-5-5930/18519504/1_024_240.jpg (http://piccy.info/view3/2778937/398bc3b30508e05cfa737af96544e941/) одиночные укрытия тоже сработали http://i.piccy.info/i7/cf37b746c16cd937d1d6caa3c54d23fd/1-5-5930/22163372/1_030_240.jpg (http://piccy.info/view3/2778943/9fcb17f3bb365132eb0ceb1fa26dbcaa/)
обработать планирую ХОМ, садовник советует после обрезки, но резать ведь рано?
еще есть такая заморочка: целая семейка растет на участке, где долго не тает снег (он скорее лед). в прошлом году лила горячую воду, чтоб розки проснулись, может др.что-то присоветуете?

Zayana
20.03.2012, 20:58
где долго не тает снег (он скорее лед). в прошлом году лила горячую воду, чтоб розки проснулись, может др.что-то присоветуете?

Может сверху присыпать чем-то потемнее, чтбы лучики прилипали?

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

А мои подшефные розки прикрывались опилками со стружкой (другого маериала в депо не было). Теперь через день отгребаю размерзшиеся опилки, чтобы они быстрее растаяли.

Фанатка
20.03.2012, 21:22
Я со своих сняла укрытие. Было странно видеть сосвем молодые листики. Ощущение, что они росли под снегом. А на одной розке, на Джеймсе Галвее, даже сохранился бутончик. верхние листики немного на нем потемнели, буквально пару слоев, а внутри живой розовый бутончик :)
Не стала оставлять укрытие - побоялась, что при такой теплыни начнут расти.
Листики обрезала, собрала - болячек на некоторых немеряно:( Осенью не брызгала.
У меня вопрос: если рядом с розами разные растюхи, как они отреагируют на 3% купорос? Может чем другим или пожиже?

садовник
20.03.2012, 22:58
как они отреагируют на 3% купорос??
могут получить ожоги..замените 3%купорос на другой препарат...:pardon:

Makiss
20.03.2012, 23:37
в прошлом году лила горячую воду, чтоб розки проснулись, может др.что-то присоветуете?
Сухой землей посыпьте на лед и он начнет таять.

Фанатка
21.03.2012, 00:05
могут получить ожоги..замените 3%купорос на другой препарат...:pardon:

Хлорокись или купроксат? Или бургундской?

larissa
21.03.2012, 08:31
Хлорокись или купроксат? Или бургундской?Люся, если есть купроксат- я бы лучше им обработала. Он более долго защищает. Можно и ХОМ- только чуть позже.

lankabo
21.03.2012, 21:38
А я сегодня сказала своим Польке и Эльфу( и повторила много раз!), что они меня достали!!!! Больше я их целовать не буду, как хотят, так пусть и живут. Вымерзла Полька до окучки ВСЯ!!!! пригнутая низко и под дугами с двойным агроволокном 60, и Эльф наполовину. И снега я на них набросала зимой очень много. Ну вот зачем такие розы и такая морока даром? Если не прощу их за год, засажу все клематисами :evil::evil::evil:

Makiss
21.03.2012, 22:40
А я сегодня сказала своим Польке и Эльфу( и повторила много раз!), что они меня достали!!!! Больше я их целовать не буду, как хотят, так пусть и живут. Вымерзла Полька до окучки ВСЯ!!!! пригнутая низко и под дугами с двойным агроволокном 60, и Эльф наполовину. И снега я на них набросала зимой очень много. Ну вот зачем такие розы и такая морока даром? Если не прощу их за год, засажу все клематисами :evil::evil::evil:
А я ж говорю только окучивание землей помогает. А все остальные укрытия, только от морозного ветра помогут.

Irhen
21.03.2012, 22:52
А мои Эльф и Полька в прекрасном состоянии.Были пригнуты, Полька не очень большая, чуть больше метра, ну а Эльф-еще та лошадка- метра 2,5,но побеги очень толстые, думала не укрою, но получилось.А вот Жасмину и Шогун не сняла с арки и не смогла укрыть, вот и поплатилась за это, хотя построила им домики со старой вагонки, и лутрасилом внутри спеленала, но увы...

садовник
21.03.2012, 23:25
А я ж говорю только окучивание землей помогает.
тану.... другие укрытия тоже помогают.. и хорошо... нужно только правильно их выполнять...:pardon:

Makiss
22.03.2012, 10:42
тану.... другие укрытия тоже помогают.. и хорошо... нужно только правильно их выполнять...:pardon:
Так выше пишут, что "домики" не помогают :pardon:

lankabo
22.03.2012, 11:36
Всем остальным моим розам домики очень даже помогли....потому я на Польку и Эльфа так разозлилась

Vicky
22.03.2012, 11:41
я свой Эльф не укрывала и даже не окучивала - он у меня за лето сильно нарос и плети были толщиной почти в палец и длиной около 2,5 м
Когда выпал снег, поде его тяжестью плети сами улеглись и сверху их снег присыпал
Пару дней назад снег сошел и плети почти все живы - почки набухли
Пару отростков обломалось из-за тяжести снега - обрежу
Так что Эльф меня порадовал своей зимовкой - думала, будет хуже, ан нет!

bankir
22.03.2012, 12:58
А я вот осенью понадеялась на теплую зиму, ничем не накрывала, а только окучила :fool:. И вот результат плачевный. Все розы стоят с черными ветками. Подскажите, когда лучше эту чернь обрезать - подождав тепла или можно сейчас. Уж очень хочется помочь родненьким. Окучку, поняла, убирать пока рано. И чем от болезней полить и когда?

садовник
22.03.2012, 13:34
. И чем от болезней полить и когда?
обрезать удобнее всего при снятии окучки... в это же время лучче всево и провести подкормку(с заделкой СУХОГО удобрения в почву) и обработку(ОПРЫСКИВАНИЕ!!!!!!!) от хворей... чем именно кормить и зашышшать... читаем в соответствующей теме либо в ЭТОЙ ТЕМЕ(пследние пару страниц!)!:pardon:

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Так выше пишут, что "домики" не помогают
не скажите.... не помогли только тем, кто неправильно их установил... у всех остальных всё ОКЕЙ!:good:

Sелена
22.03.2012, 13:49
не помогли только тем, кто неправильно их установил... у всех остальных всё ОКЕЙ!:good:
А как правильно?:oops:Поделитесь положительным опытом, пожалуйста...или ткните, где почитать мона...

садовник
22.03.2012, 13:58
Поделитесь положительным опытом, пожалуйста...или ткните, где почитать мона...
а пасатрите, в этой теме, на фоты форумчан, у которых с "домиками" всё окей!:pardon:

Кэри
22.03.2012, 14:07
Вчера решила посмотреть что твориться под окучкой у моих розочек осенней посадки - так вот некоторые почернели даже под окучкой:cry:, зеленая часть ниже уровня земли! Это значит что они почти безнадежны, а если нет, то как их обрезать? :sad:

иннуся
22.03.2012, 14:38
Татьяна, поменьше заглядівайте! скорее вего ві ошибаетесь.
когда снимете окучку полностью, тогда можно обрезать.
обрезаем до чистого среза.

Stusya
22.03.2012, 14:43
...зеленая часть ниже уровня земли...

А вы что, в осенней посадки розах до ниже уровня земли расковыряли? :%) Или всё-таки ниже уровня окучки землёй? Не трогайте окучку на новых посадках и не ковыряйтесь там сильно. Вам может казаться что роза безнадёжна, но на самом деле она жива. Ждите когда молодые побеги пробьют окучку, потом тихонько окучку отгребёте. Живы Ваши розы или нет станет ясно гораздо позже. У меня было такое, что только в конце мая проклёвывались, хотя я их мысленно похоронила :smile:

Нина
22.03.2012, 17:09
А у меня прошлым летом роза показалась после июньских дождей, когда я ее уже похоронила.

Кэри
22.03.2012, 17:49
А вы что, в осенней посадки розах до ниже уровня земли расковыряли? :%) Или всё-таки ниже уровня окучки землёй

Да в том то и дело,что ниже уровня земли, а не уровня окучки!:oops: Все! Больше рыть не буду, только дайте отмашку, когда разокучивать!

sisash
22.03.2012, 19:09
И мы сегодня были на даче , и сняли укрытие с роз. Все , что было пригнуто к земле и укрыто агроволокном выглядит живым, к стати, под пластиковыми ведрами тоже. А вот розы, которые я завернула стоя, а это Эльф, Полька, Глория Деи плетистая , вымерзли до окучки и даже чуть ниже. Даже желтый шраб, который никогда не вымерзал до этого, совсем черный. Народная , купленая на рынке плетучка типа Фламентанц , тоже вымерзла под корень. Но она корнесобственная. У канадок тоже ветки подмерзшие.Вобщем, зима была оччень суровая. И вывод из вышеизложенного я сделала такой: хочеш иметь розы, нужно гнуть, пришпиливать и укрывать. А иначе нет смысла их садить вобще, особенно трудоемкие плетучки. Ну или садить розы для 4 зоны.

larissa
22.03.2012, 19:11
Больше рыть не буду, только дайте отмашку, когда разокучивать!Думаю, в Херсоне уже пора:D Кэри, обрезайте все до здоровой древесины. Не жалейте, даже если побег не совсем черный или в точечку. На срезе все должно быть зеленым. Тогда избавите себя от лишней мороки потом и сбережете деньги на всякие препараты от болячек:wink: Еще одно, проверьте нет ли пустот возле корней в посадочной яме, хорошо ли Вы при посадке уплотнили почву возле корней. Это может быть причиной таких последсвий.:wink:
п.с. Живы Ваши розы! после обрезки подсыпьте чуть удобрения с высоким содержанием азота. Только очень мало. Где-то треть спичечного коробка на куст. И в июне покажете нам цветение своих роз.

Нина
22.03.2012, 19:15
У канадок тоже ветки подмерзшие.Вобщем, зима была оччень суровая. И вывод из вышеизложенного я сделала такой: хочеш иметь розы, нужно гнуть, пришпиливать и укрывать. А иначе нет смысла их садить вобще, особенно трудоемкие плетучки. Ну или садить розы для 4 зоны.
Так они и есть 4-ой зоны :smile::pardon:

Доминика
22.03.2012, 19:22
Мои канадки все черные по уровень снега, хоть и 4 з.

иннуся
22.03.2012, 19:32
я вот тоже по канадкам не понимэ...
в этом году еще не видала, но в прошлом- чернота!
не очень то их хотелось, только из- за зоны брала, а выходит здря!:twisted:

larissa
22.03.2012, 19:35
Мои канадки все черные по уровень снега, хоть и 4 з.Светуль, ну про канадки прибрехивают трохи, я про зону::wink: У них есть сорта которые более-менее выдерживают холода, но основная масса не настолько зимостойкая. Все розы, которые не должны были обмерзнуть, и были не пригнуты, обмерзли на уровне снежного покрова.

sisash
22.03.2012, 20:07
Ну шо ж. Раз морозостойких роз не существует, придется гнуть. Отказаться от этой красоты я не в силах. :pardon: Девочки, а старинные розы тоже боятся нашей зимы? Ведь чайная роза неубиваемая. Меня угостили розкой, по цвету похожа на чайную, но форма куста другая, а цветок очень красивой формы.Однократка. Вот она тоже перезимовала нормально без укрытия. Когда зацветет, покажу.

садовник
22.03.2012, 20:28
луиза одие тож в этом году по уровень снега....типа ...:sad:ну сами знаете..:oops:

Fleur
22.03.2012, 20:38
Такие ужОсы:shock: девочки пишете! Я свои укрывные в субботу только увижу. Сегодня раскрыли их, так что не знаю еще кто там жив, а кто не очень. Старинные не укрывала и не пригибала, есть и " молодцы", есть и немного подмерзшие. По сортам еще не анализировала, но в общем с ними картина не плохая. Плетистые Veilchenblau, Bobbie James, Seagull , которые остались зимовать не укрытые и не пригнутые прийдется коротко резать.:sad:

Nata
22.03.2012, 20:39
Ага, значит, не буду больше эту Луизу хотеть...

lankabo
22.03.2012, 20:42
У меня еще ЧГ сильно обмерзли в этом году, даже чуток пониже окучки, по уровень снега только 2 розы. Так низко я еще не обрезала после зимы. Зато Остинки молодцом, кто под укрытием из агроволокна, кто просто пришпиленный к земле :good: Короче, вроде все хорошо, все живы, но осадок есть ...

Fleur
22.03.2012, 20:42
А у меня Луиза не плохо выглядит. Зимовала пригнутая и укрытая только лапником.

садовник
22.03.2012, 20:44
:shock: эт пачимуууу?!!!!!!!!!!!! прошлу зиму она перенесла наура!!!!:good:
дотого ж моя розка укрывалась торчмя(бо покласть было нема куды:no:) а щас после обрэзьки... каааак рванёть!!!!!!!!:%) через месяц и следа не бу от обмерзания!!! осенью опьять конякой бу!:good:

sisash
22.03.2012, 20:49
Я Луизу не купила пока. Зато Мадам Исак Перейра уже есть. А она повыше Луизы будет.

садовник
22.03.2012, 20:53
Зато Мадам Исак Перейра уже есть..
ну эта мадама пошти кажну зимУ по самое нимагу(уровень снега)вмырае:pardon: при укладке тож не особо сохраняется...колючая!!!:%)
цветы на сонце аки трапки.. одну уже вык....падарил:D...вторА на очереди...:crazy:

larissa
22.03.2012, 20:56
Моя Луиза, перезимовала на 100% просто пригнутая. Без каких либо дополнительных укрытий. Лишний раз убеждаюсь, что если не обрывать листья, розы зимуют лучше. Я просто не успела ее почистить , пригнула прямо так.

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

. одну уже вык....падарил:D...вторА на очереди...:crazy:желательно врагам:D шоб долго мучились:D

sisash
22.03.2012, 21:42
Ну я ж про Мадамку и говорю. А Луизу я теперь и не хочу.

А что скажете про Сувенир Доктора Дж. Если и он паршивец, то вы меня зарежите без ножа. Я так его хотела и , наконец-то, купила.

sisash
22.03.2012, 21:51
А че слава Богу? Он такой старинный красавец, ну выкопаный рыцарь.

Марлена
22.03.2012, 22:25
Лариса, а как Suvenir de la Malmeison себя почувае? Мой т-т-т.:smile:

larissa
23.03.2012, 08:25
Лариса, а как Suvenir de la Malmeison себя почувае? Мой т-т-т.:smile:Лена, такой же как у тебя:D обмерзли только не пригнутые розы. И то не смертельно. Все остальные перезимовали на ура. Только много поломаных веток, от моего большого ума, весь снег с дорожек сбрасывали на розы:D ну можешь представить сугробы и плюс вес после начала таяния:D даже дуги не выдержали, наклонило

Доминика
23.03.2012, 08:50
У моей Алохи ствол повыше прививки раскололся на 2 части, не выдержал веса тающего снега... пришлось одну половину удалить, практически не на чем было приращивать.
Теперь прошу помощи знатоков - вторую половину - а это 2 длинных побега- тоже немного укоротить (пусть отбивает новые побеги) или пустить зигзагообразно (:cry: ну и колючая...) на опоры? В прошлом году я добилась нормального цветения только на отростках от вертикальных веток.

larissa
23.03.2012, 10:34
У моей Алохи ствол повыше прививки раскололся на 2 части, не выдержал веса тающего снега... пришлось одну половину удалить, практически не на чем было приращивать.Светуль, шото я не врублюсь, какой ствол? она что у тебя одноствольная роза?

Ксана
23.03.2012, 10:42
У меня после зимы только поломались от снега несколько роз... пока особо пострадавших не вижу... правда, это еще не показатель, ветки на плетистых могут засохнуть значительно позже...:pardon: старинные нормально, бодрячком... :good:

Доминика
23.03.2012, 12:36
Светуль, шото я не врублюсь, какой ствол? она что у тебя одноствольная роза?

Да, был один мощный, диаметром см так 4-5, а на высоте 20-30 см расходился на 4 ветки, так вот там и "розчахнулось" наполовину.
Вот я и думаю, если укоротить оставшиеся 2 плети, пойдет ли от корня? Это Алоха с первого голзаказа, не ширпотреб.

larissa
23.03.2012, 12:43
Вот я и думаю, если укоротить оставшиеся 2 плети, пойдет ли от корня? Это Алоха с первого голзаказа, не ширпотреб.резани один побег на половину, а второй на 1/3. Ну что-то вроде комбинированной обрезки. По идее должно стимульнуть. Хотя если побег был один,:%) надо все низко резать. Я не знаю почему у тебя эта роза с одним побегом:%) Она обычно гонит минимум три плети:pardon: А посадка не слишком заглублена?

Доминика
23.03.2012, 12:48
Лариса, уже и не знаю.... переносилась с места на место, я ж не знала, что ОНО такое колючее, где не прохожу - в волосы вцепится... Могу попробовать немного разгрести, найти прививку и подсыпать см так 5, так?

larissa
23.03.2012, 12:53
Лариса, уже и не знаю.... переносилась с места на место, я ж не знала, что ОНО такое колючее, где не прохожу - в волосы вцепится... Могу попробовать немного разгрести, найти прививку и подсыпать см так 5, так?Светуль, так это может быть связано с пересадками. Не отгребай пока ничего, обрежь , а в мае уже увидишь результат. Если пойдет расти побег замещения- значит нормально, если не пойдет, тогда надо будет разбираться почему. Лучше вообще меньше ходить возле этого колючего монстра:good:

YuliaUA
23.03.2012, 13:04
Просто найдите Луизе уютное местечко. Моя Луиза зимует третий год очень хорошо (т-т-т). И этот год тоже. Я ее окучила и чуток пригнула (низко не смогла). Спанбондом не закутывала, бросила сверху остатки лапника. Снегом прикрыло и все. Сейчас стоит красавицей - ветки все зеленые и почки все живые, готовы тронуться.

Наталия Говорова
23.03.2012, 19:20
Здравствуйте! Я сегодня открыла розы, думала побрызгать, а там у некоторых уже листики поразварачивались...И что теперь, не опрыскивать ничем профилактически? Я, правда, перед осенним укрытием обработала медным купоросом, никаких гнилей вроде нет, перезимовали оч хорошо. Вычитала где-то, может и тут, что можно основание куста окружить отрезанным на треть цветочным горшком, малость его вкопать и засыпать сухой смесью песка и земли см на 15, а сверху, воздушно-сухое укрытие, и будет розам щастя). Я так и сделала, вокруг основания роз вся окучка совершенно сухая, никакого выпревания.Может кому пригодится, я сомневалась в еффективности, но вот действует)

Викса
23.03.2012, 19:24
Я сегодня открыла розы, думала побрызгать, а там у некоторых уже листики поразварачивались...И что теперь, не опрыскивать ничем профилактически?
Почему не опрыскивать? ХОМом обработайте в безветренную погоду. На моих некоторых тоже молодые листочки появились. Открывать розы надо в пасмурную погоду или на ночь, чтобы почки-листочки не получили ожоги.

Наталия Говорова
23.03.2012, 19:49
Почему не опрыскивать? ХОМом обработайте в безветренную погоду. На моих некоторых тоже молодые листочки появились. Открывать розы надо в пасмурную погоду или на ночь, чтобы почки-листочки не получили ожоги.

То есть совсем уже открывать можно, судя по погоде? Я только плёнку сняла, а укрывной материал оставила с вентиляцией, от солнца...А если вдруг опять ночные заморозки, даже и не сильные, как листики молодые перенесут?.Волнуюсь я вобщем)) Они у меня только в прошлом году посажены, весной и осенью:smile:

Викса
23.03.2012, 21:18
То есть совсем уже открывать можно, судя по погоде?
Я не знаю, как кто, но я завтра свои открываю. На прошлой неделе сделала для них отдушины в агроволокне.
Брызгать или нет - решу на месте. Если будет ветер, то обработку отложу. Но медлить тоже не хочется, потому что если есть пятна и обмороженные участки, то они с каждым днем "расползаются" по зеленой здоровой ткани побега.

Наталия Говорова
23.03.2012, 21:33
Я не знаю, как кто, но я завтра свои открываю. На прошлой неделе сделала для них отдушины в агроволокне.
Брызгать или нет - решу на месте. Если будет ветер, то обработку отложу. Но медлить тоже не хочется, потому что если есть пятна и обмороженные участки, то они с каждым днем "расползаются" по зеленой здоровой ткани побега.

И резать?

Викса
23.03.2012, 21:42
И резать?
Ну да, сначала режу, потом брызгаю ХОМом.

Наталия Говорова
23.03.2012, 21:46
Ну да, сначала режу, потом брызгаю ХОМом.
Спасибо за советы, а то я мечусь белочкой, не знаю ка лучше))

Викса
23.03.2012, 21:52
я мечусь белочкой, не знаю ка лучше))
Наташа, вы еще почитайте эту тему с той странице, на которой откроется ссылка :smile:. Все равно вам будет легче, если вы для себя разберетесь в логике процессов :wink:.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417&page=53

Ажен
23.03.2012, 23:20
http://s019.radikal.ru/i609/1203/ea/c37d821d6063t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1203/ea/c37d821d6063.jpg) Это наверное Нью Даун - ну и шо? жилец или не? Плети рЭжем весьма низко и ждем-с лета.. ДА?

флорочка
23.03.2012, 23:32
Жилец, только режьте по зеленое, на фотке видно, что живая.
А вершки - нарастут , там у вас похоже место ветренное, в следующую зимовку, пригибайте.:good:

Фото не копируем!

Ажен
23.03.2012, 23:35
Флорочка - спасибо! Та я понимаю, что она живая... в этом году не успела пригнуть - то еще рано, то уже меня на даче нет.... Она уже долго борется за место под солнцем - жду в этом году цветения (или на плетях этого года не дождусь?)... буду стараться создать условия и заботу :)

флорочка
24.03.2012, 00:00
Флорочка - спасибо! Та я понимаю, что она живая... в этом году не успела пригнуть - то еще рано, то уже меня на даче нет.... Она уже долго борется за место под солнцем - жду в этом году цветения (или на плетях этого года не дождусь?)... буду стараться создать условия и заботу :)

Дождетесь, отростет и процвет и не один раз. Обрежьте и покормите ее.

Nata
24.03.2012, 00:40
У меня такая-же картина с этим Дауном:D, только он возле стенки был прикрытый стоймя досками, как и в прошлую зиму. В этот раз пришлось почикать до "мелкого ежика".

елена.п
24.03.2012, 07:39
..народ, а можно ли раскрывать розы, если у нас еще -5 будет,со снегом...а потом сразу +12 ???? (как буриданов осел, чесное слово)...http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

Makiss
24.03.2012, 16:06
..народ, а можно ли раскрывать розы, если у нас еще -5 будет,со снегом...а потом сразу +12 ???? (как буриданов осел, чесное слово)...http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif
Нежелательно, в минус подмерзнут молодые почки и побеги.

larissa
24.03.2012, 18:01
..народ, а можно ли раскрывать розы, если у нас еще -5 будет,со снегом...а потом сразу +12 ???? Ленчик,-5 когда? ночью? Если так, можешь смело раскрывать. на новопосадках осенних только окучку не убирай:wink:

Кэри
24.03.2012, 18:02
Нежелательно, в минус подмерзнут молодые почки и побеги.

Я сегодня разокучила свои розки, наверное рано?:shock: Но по прогнозам вроде плюсы обещают! Снова подсыпать землей или уже не трогать? Они так сильно померзли этой зимой, что после обрезки некоторые едва видны , настолько маленькие!:pardon:

larissa
24.03.2012, 18:05
Нежелательно, в минус подмерзнут молодые почки и побеги.Максим, смотрите на регион откуда форумчанин:wink: какие почки и побеги:D

---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:03 ----------

Я сегодня разокучила свои розки, наверное рано?:Кэри, вы все правильно сделали:good: Я севернее вас намного, и тоже сегодня почти все разокучила :D Не переживайте Вы так, розы совсем не мерзляки, если - 32 выдержали

Кэри
24.03.2012, 18:08
Кэри, вы все правильно сделали:good: Я севернее вас намного, и тоже сегодня почти все разокучила :D Не переживайте Вы так, розы совсем не мерзляки, если - 32 выдержали

Я паникер еще тот! Сегодня после разокучки обработала ХОМом, наверное теперь нужно подкормить!?

larissa
24.03.2012, 18:11
Я паникер еще тот! Сегодня после разокучки обработала ХОМом, наверное теперь нужно подкормить!?тааак уважаемая паникер:D панику оставляем за воротами форума:D
все правильно, только розы у Вас осенней посадки, а значит питания в правильно заправленной яме хватит. Просто чуточку сыпаните азотного удобрения, для старта:wink: Больше кормить в этом году не надо.

Кэри
24.03.2012, 18:20
все правильно, только розы у Вас осенней посадки, а значит питания в правильно заправленной яме хватит. Просто чуточку сыпаните азотного удобрения, для старта:wink: Больше кормить в этом году не надо.

Сдается мне,что ямы мои не очень правильно заправлены, я просто брала садовую землю, добавляла покупную,еще торф, субстрат, немного песка и пожалуй это все!:pardon: И только на одной клумбе в ямки я добавляла навоз(перепревший)! Этого хватит, или немного азота дело не испортит?

larissa
24.03.2012, 18:23
Этого хватит, или немного азота дело не испортит?Кэри, для первого года хватит:good: и больше розы в этом году не кормите. это тормознет рост корней:wink: Все подкормки будут уже со следующего года.

садовник
24.03.2012, 20:00
Я паникер еще тот! наверное теперь нужно подкормить!?
ага ...валерьяночки хозяйке!:crazy::razz:

Кэри
24.03.2012, 20:06
ага ...валерьяночки хозяйке!:crazy::razz:
Да чувствую пока увижу розы цветущими после такой зимы, нервы сдадут ! :-o

садовник
24.03.2012, 20:10
, нервы сдадут ! :-o
тюююю....:sad: помоему оне дамно уже тааво...:crazy: раз тута тусуетеся...солаптничек/сополатничек вы наш!:razz:

larissa
24.03.2012, 20:29
Да чувствую пока увижу розы цветущими после такой зимы, нервы сдадут ! :-oТаня, сегодня Купава открыла сезон:good: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9994 Вы у нас с юга Украины:wink: розы зацветут раньше , чем у нас. Намек поняли:D ждем:good:

Викса
25.03.2012, 19:20
Я разокучила розы и не пожалела - вокруг некоторых норы, пустоты возле корней пришлось заполнять.
Еще на одной розке пыталась обрезать побег до здорового места, подкапывала-подкапывала под эту веточку и наткнулась на личинки хрущей. Они сейчас к поверхности поднимаются и корни жрут. Короче, выкопала ее и пересадила.
На следующий раз все протравлю "Антихрущом".

флорочка
25.03.2012, 19:41
Короче, выкопала ее и пересадила.
.

Я сегодня тоже , розы разокучивала и готовила к пересадке, но не пересаживала, мне кажется рано, земля холодная, корешки не будут образовываться.
Опустила в погреб.

садовник
25.03.2012, 19:43
наткнулась на личинку хруща. Короче, выкопала ее и пересадила.
.
в сибирь штоль?!:shock:!?

Викса
25.03.2012, 19:47
мне кажется рано, земля холодная, корешки не будут образовываться.
Опустила в погреб.
На моей уже были белые корешки :pardon:. Белые - это свежие, которые только-только наросли. Так что, земля уже нормальная :smile:.
Но в случае с новопосадками можно и подстраховаться погребом, хотя лучше бы сажать в ОГ и делать высокую окучку, потому что в погребе розы все равно будут побеги гнать, только белые, слабые.

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

в сибирь штоль?!:shock:!?
Личинки хрущей отправились в более далекое путешествие :D. А розка - в горшок и в прикоп, в реанимацию то бишь.

флорочка
25.03.2012, 19:50
На моей уже были белые корешки :pardon:. Белые - это свежие, которые только-только наросли. Так что, земля уже нормальная :smile:.

Значит у вас теплее, на моих всасывающих практически не было.

садовник
25.03.2012, 19:52
земля холодная, корешки не будут образовываться.
.
не сравнивайте свои почвенные условия с виксыными...:no: у ей пписочек на участке(который шибко бистро прогревается)..в отличии от вашей глинки...:pardon:

nina_bo
26.03.2012, 03:01
Ура! Весна :))

Помогите, пож., советом - мучаюсь всю зиму: не знала о посадке роз под углом, все садила вертикально (есть 3х и 2х летние кусты + посаженные осенью)...

Пересаживать все или нет? Намного сложнее пригибать посаженные ровно?

Витуся
26.03.2012, 09:03
Я все розы вертикально садила. Они же кустами растут, ветки в разные стороны торчат. Какая им разница под каким углом они посажены...ИМХО
Вот штамбовые надо садить под углом

larissa
26.03.2012, 11:43
Значит у вас теплее, на моих всасывающих практически не было.как это не было:%) а за счет чего она жила и питалась?:D Просто состояние всасывающих корешков разное бывает:wink: в самом начале- белые ниточки, а потом они становятся темными:wink: Но от этого их роль в жизни растения не меняется

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Ура! Весна :))

Помогите, пож., советом - мучаюсь всю зиму: не знала о посадке роз под углом, все садила вертикально (есть 3х и 2х летние кусты + посаженные осенью)...

Пересаживать все или нет? Намного сложнее пригибать посаженные ровно?Речь идет о плетистых розах? Если это шрабы и тем более на основе гибрида Кордеса однозначно садить только с уклоном. Иначе даже при супер-пупер аккуратном укладывании у взрослой розы выламываются побеги у основания. Не все, но самые старые и толстые. В вертикальном утеплении они все равно обмерзают, потом восстанавливаются, но особой красоты не получите.
Если это рамблеры, можете не заморачиваться с пересадкой. Эти укладываются на ура всегда и везде.
Смысл посадки с наклоном, это исключительно с целью возможности пригибания на зиму

nina_bo
27.03.2012, 00:38
Лариса, спасибо, значит только плетистые под углом, а в какую сторону наклонять есть правила? Английские средней высоты (1,5 м) можно оставить прямо?

Vicky
27.03.2012, 14:27
в воскресенье почистила от старых листьев плетистые розы - Эльф, Алоху и Индиголетту - вот как выглядят сейчас
http://s019.radikal.ru/i622/1203/ca/83688f638626t.jpg (http://s019.radikal.ru/i622/1203/ca/83688f638626.jpg)

Розы не укрывала и даже не окучивала - от снега они улеглись сами на землю и так под снежным покровом и зимовали

вот состояние плетей - не очень критично?
http://s57.radikal.ru/i156/1203/da/82c18e64046et.jpg (http://s57.radikal.ru/i156/1203/da/82c18e64046e.jpg)

Леля
31.03.2012, 17:28
Ну вот, наконец-то я добралась до своих роз, сегодня сняла с них укрытие. Лучше всех перезимовали розы, кот-е были укрыты лутрасилом под дугами. Француженки, Гийо, Дельбар, кот. зимовали под кусками линолеума, выглядят ужасно... у некоторых ветви в плесени, ужаснулась, такое впервые. Хотя Кардинал Ришелье, кот-й зимовал тоже под куском линолеума, выглядит отлично.

sisash
31.03.2012, 17:44
А я сегодня раскопала куст роз от Флоранова, один из трех , которые приехали в парафине, и обнаружила, что он почти весь черный. Только на самой толстой веточке осталось чуть зеленого. Жаль не было времени раскапать остальные две. Не зря меня этот парафин напрягал. Больше в парафине не хочу. Из Долины роз и шахтерские как огурчики, все зелененькие. А эта или запарилась, или замерзла. Сиди думай теперь.

Нина
31.03.2012, 20:40
Люда, а ты парафин с нее не сняла при посадке? Но по любому, почернела она не от парафина .

larissa
31.03.2012, 20:56
Лариса, спасибо, значит только плетистые под углом, а в какую сторону наклонять есть правила? Английские средней высоты (1,5 м) можно оставить прямо?ну я говорила что не все плетистые надо садить под углом. Я сказала , только те, которые с жесткими побегами, рамблеры- нормально укладываются и без угла.Р-амблеры они как раз и есть плетистые розы. Все остальные относятся к другим классификациям:wink: И когда все розы, которые имеют высоту более 1.50м называют плетистыми- это не правильно. И всегда вызывает не правильное толкование, что же такое плетистая роза на самом деле:pardon:
Англиские розы все пригибаются нормально. Только основание куста, побеги первого порядка формируйте на высоте 40 см. Тогда окучка сохраняет их а все что выше пригибается. Эти самые нижние беги со годами становятся просто очень толстыми и нагибаются только, если выкопать куст:D

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

А эта или запарилась, или замерзла. Сиди думай теперь.Нинакого отношения парафин к этому не имеет :pardon: Я вообще никогда не заморачиваюсь и не счищаю его. И считаю это пустой тратой времени. Никак не влияет наличие парафина на приживаемость розы и тем более гибель. Это все из серии ОБС- одна бабка сказала :D

Викса
31.03.2012, 21:07
Люда, а ты парафин с нее не сняла при посадке? Но по любому, почернела она не от парафина .
Нина, они чернеют от болезней. Но под парафином плохо видно поражение побега, несвоевременно обнаруживается проблема.

larissa
31.03.2012, 21:19
Нина, они чернеют от болезней. Но под парафином плохо видно поражение побега, несвоевременно обнаруживается проблема.Вика, о каких именно болезнях ты говоришь?

sisash
31.03.2012, 21:26
Девочки, я не спец и не знаю от чего проблема именно с розой в парафине, но зато я точно знаю, что эта же проблема не у меня одной. У одной нашей форумчанки то же самое с парафинированными розами. Я только не знаю почему она об этом не написала. Поэтому мне просто не терпится просмотреть остальные свои розы.

---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Нина, не сняла я парафин. Девочки убедили, что он и так отвалится, да и не вредит розе. Но он не отвалился.

Викса
31.03.2012, 21:33
Вика, о каких именно болезнях ты говоришь?
А от каких чернеют побеги?
Лариса, про ОБС разговор поддерживать не хочу. Еще раз говорю - россияне, розоводы со стажем, не раз получали розы в парафине и потерь у них было много. Для меня опыт 20 человек (довольно известных розоводов, кстати) - не ОБС.

larissa
31.03.2012, 21:35
Нина, не сняла я парафин. Девочки убедили, что он и так отвалится, да и не вредит розе. Но он не отвалился.Объясняю, он отваливается в теплой температуре на живом побеге. Проблема парафина одна- под ним не видно живой запакован побег или уже сухой. Сухой побег тоже сначала зеленый. Для этого просто достаточно обрезать чуточку и посмотреть на срез, живая или сухая древесина. Это причина потемнения и у ваших роз. Попав во влагу, зелень побега побега сразу превратилась в темное

Викса
31.03.2012, 21:35
Девочки убедили, что он и так отвалится, да и не вредит розе. Но он не отвалился.
Он бы отвалился, когда начался активный рост. Но роза просто до этого времени не дожила.

larissa
31.03.2012, 21:43
А от каких чернеют побеги?
почернели - это засохли. Нет таких болезней. Либо корни, либо побег помер своей смертью до того как:pardon:

sisash
31.03.2012, 21:44
Как бы там ни было, но в парафине я больше покупать не буду. Слава Богу, сейчас есть из чего выбирать.

садовник
31.03.2012, 23:08
нууу.. ващет парафин таки вредить..ежели побег в ём попадёть на прямое сонце... т.к. парафин есть органицкое соединенеие, то он в расплавленном и текучем виде может проникать под кожицу побега и вызывать ожоги и отмирание ...но это если такое солнечное воздействие длится долго....минут 15-20...
пы.сы. при парафинировании розки макають в расплавленный парафин на несколько секунд, а потом сразу в холодну воду... потому ожога и не получается..(это в идеале) у нас же(а парафинирують в украине, а не кордесс или тантау с остином) возможно всё...:crazy:

Піонія
31.03.2012, 23:14
мій єльф весняної посадки не перезимував. всі остальні як огурчики зелені. пішли в ріст.прийдеться єльф знову замовляти ...

крымчанка
01.04.2012, 23:06
Я первый раз получила розы в парафине, но на всех были проросшие почки. Т.к. я посчитала, что отодрать парафин с 11 саженцев с колючками нереально, не повредив кору или почки, садила как есть. Только нагребла холмик земли над кустиком. Пока розки не тронулись в рост, но почки окрепли. Дальше посмотрю, что будет. сегодня видела , как соседка сажает такие же саженцы. Она даже не окучила, оставила так, стебли в парафине.
http://i.piccy.info/i7/f58ed8b80b6e006f63ee621ec0e3c980/1-5-6383/34540701/DSC00624_240.jpg (http://piccy.info/view3/2833850/434dae157430f1a14e1fe3cfb78a0f2d/)

Фанатка
01.04.2012, 23:29
Сегодня резала Нью Дон. Под Котовского. А совсем рДом стоит как ни в чем не бывало розочка неизвестного происхождения. Не окученная, не пригнутаяю не укрытая ушла в зиму. сейчас вся как огурчик, чистенькая и в почечках. Вот она, красная http://img1.content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/rosi/p-1521.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/barbaris2003/rosi/i-1521.jpg) Жаль, что однократка. Но -32 градуса, да еще с северо-запада от дома :%)

Нателла
02.04.2012, 00:01
у меня кстати такая же картина как у Люды,розы от Флора Новы перезимовыли хуже всех,под парафином черные,Пэт Остин вообще накрылась ,черная вся.Все остальные розы хоть бы хны,с Долины Роз,Зиныны,Диво Сад -даже не верхушки зеленые, даже Мельсоновские однолетки зеленые,а Флора Нововские -не ахти.Пообрезала,не знаю что останется.

Дмитринат
02.04.2012, 00:09
Розы не укрывала и даже не окучивала - от снега они улеглись сами на землю и так под снежным покровом и зимовали

вот состояние плетей - не очень критично?

Что значит Киев тыщу км к югу?:evil:
У нас не сравнить - жуть!...:oops::cry:

mavra3
02.04.2012, 00:14
нууу.. ващет парафин таки вредить..ежели побег в ём попадёть на прямое сонце... .
пы.сы. при парафинировании розки макають в расплавленный парафин на несколько секунд, а потом сразу в холодну воду... потому ожога и не получается..(это в идеале) у нас же(а парафинирують в украине, а не кордесс или тантау с остином) возможно всё...:crazy:
Все семь кустиков роз, полученных от Флоранова в парафине, были посажены прошлой осенью по всем правилам, т.е с полной окучкой, и были разокучены весной, когда из окучки полезли молодые побеги. Все кусты оказались черными, и из этих черных веток (на некоторых парафин поностью так и не отпал) росли молодые побеги. Пришлось обрезать эти розы до зеленого, а это, в лучшем случае, всего 1 - 1,5 см выше прививки.:%) Кстати, оставленные для эксперимента на парочке кустов молодые побеги, выросшие из черных веток, через несколько дней усохли.

Ксана
02.04.2012, 00:14
Если парафиненную розочку подержать под ледяной водой, он намного легче снимается. :oops:

Нателла
02.04.2012, 00:15
а мне посоветовали в теплой до 40

садовник
02.04.2012, 00:17
а мне посоветовали в теплой до 40
температура плавдения парафина + 60!:pardon:

Ксана
02.04.2012, 00:18
Ледяная вода делает его жестким и он снимается пластинами... а от теплой какой эффект? :oops:

Нателла
02.04.2012, 00:19
что лучше в ледяную воду розу опустить?

садовник
02.04.2012, 00:22
возможно... тут тока экспериментальным путёй...:pardon:

Тиана
02.04.2012, 09:17
У меня наконец-то дошли руки и нога до своих роз.... выпадов пока не нашла.... Только ту, безымянного шраба, что не укрывала, обрезали. А все остальное - живо. Торчат почечки и фл-новы, и другие, в парафине (были с головой в окучке и все). Пока все живо. А вот для разнообразия колючая ежевика - один куст взяла и обмерзла не укрытая.

Витуся
02.04.2012, 14:07
Читала сейчас про Розариум Ютерзен.
Садовник, как твой перезимовал? Плети удалось сохранить?

садовник
02.04.2012, 14:08
Садовник, как твой перезимовал??
несказу!:no:ён пока валяетца и не видно шо, да как... воот када подыму -доложуся:pardon:

ируся
02.04.2012, 16:04
Как то мне все не удается из-за дождей обработать Хомом розы и прочие растения. Приезжаем на выходные - то снег, то дождь. Боюсь, что проснутся почки и я не успею... Что посоветуете? И сколько должно пройти времени от обработки и до возможных осадков?

Викса
02.04.2012, 17:00
Как то мне все не удается из-за дождей обработать Хомом розы и прочие растения. Боюсь, что проснутся почки и я не успею...
Я тоже успела только обрезать и разокучить, но не побрызгать - все время ветрено, не хочу, чтобы химикат в лицо летел.
ХОМом можно и по почкам, и по листочкам. В любой сезон. До дождя, кажется, должно пройти часа 3-4.
Его нельзя мешать с прилипателем и листовыми подкормками. Еще одно неудобство - обработку другим фунгицидом можно делать через пару недель после ХОМа.
С другой стороны, он у меня уже третий сезон очень эффективно прибивает все болезни, которые перезимовали на розах. Эксперементировать на розах (именно весной) с Хорусом или Купроксатом не хо :no:.

мишелька
02.04.2012, 18:35
Девочки, а бордосской уже все? Если почки полезли?
Поможет ли один ХОМ? Болячки и червяки замучали....

Скажите, у кого Пьер Ронсард как перезимовал? Мой, похоже, без признаков жизни, ни одной почки...:cry:

Lionel
02.04.2012, 19:13
Как на удивление перезимовало всё и даже лучше, чем в прошлом году. Немного обмёрз фламентанц - был почти не укрыт, вьющиеся включительно с Пьером - даже с листьями и необрезаные верхушки побегов живые как бы и не было зимы. Зимовали лёжа, с окучкой прививки и лёгкой - побегов, сверху слой рубероида, укрывал в 20х числах декабря. Ну и метр и больше снега.

Викса
02.04.2012, 19:47
Болячки и червяки замучали....
От насекомых Актара или Конфидор.
По болячкам вопрос - определяйте сами или давайте фото повреждений.

садовник
02.04.2012, 21:09
До дождя, кажется, должно пройти часа 3-4.

лучче шоб не меньше шешти....:good:

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

дас...:pardon: хом поможет(от хворей) и не сумлевайтесь:good:

мишелька
02.04.2012, 21:23
По болячкам вопрос - определяйте сами или давайте фото повреждений.
Даже и не знаю, будет ли в этом году чему повреждаться?
Чет такого еще у меня не было. Все в таком плачевном состоянии после этой зимы... Прошлые все зимы даже не заморачивалась с укрытием, расслабилась...
А в эту зиму даже неубиваемые мои ФЛАМЕНТАНЦ, Юбилей Лурда, Робуста, их вообще не укрывала никогда, даже не окучивала. А сейчас оббрила их наголо, ни одной почки, я в шоке...

садовник
02.04.2012, 21:26
я в шоке...
с чего бы это...:twisted: у нас такое через четыре на пятый год...:pardon:пока нихто не помер...:cool:

Марлена
02.04.2012, 21:27
мишелька,окучка-первое дело, хоть несколько почек,но сохранит. У нас ведь тоже розы особо не укрывают, а вот поди ж ты, такая зима.

larissa
02.04.2012, 21:41
Поможет ли один ХОМ? Болячки и червяки замучали....

Скажите, у кого Пьер Ронсард как перезимовал? Мой, похоже, без признаков жизни, ни одной почки...:cry: почки полезли- это как? просто набухли или листики разворачиваются? Хом лучше использовать позже, после наступления устойчивого тепла:wink: если надо будет. Сейчас лучше еще пользоваться пленкообразующими препаратами. Чтобы защитить на более длительный срок побеги.
Червяки- это хто? те которые в земле. Так их наоборот кормить и лелеять надо:good:
п.с. Мой Петруша француз обмерз хуже не куда. Но живой:D:D уже просыпается:D

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

А в эту зиму даже неубиваемые мои ФЛАМЕНТАНЦ, Юбилей Лурда, Робуста, их вообще не укрывала никогда, даже не окучивала. А сейчас оббрила их наголо, ни одной почки, я в шоке...Не страшно, нет почек на побеге, есть заглубление:wink: там все живо. В конце концев- есть почки замещения на корневой шейке- проснуться. Даже у нас, выпадов практически нет после таких морозов. Только незапланированное обмерзание некторых товарищей. Но это они расслабились:D

мишелька
02.04.2012, 22:57
larissa, почки полезли - это уже полопались и пошли в рост, но это не на всех розах.
У нас уже довольно тепло, но на некоторых сортах почечки только набухли, а на вышеупомянутых их совсем нет...

larissa, Вы говорите, что ХОМ применять "если надо будет"? Это как? Уточните пожалуйста. Прошлым летом какая-то зараза прогрызала в стебельках целые канавки и естественно, цветок от этого страдал. Гдето-то фото поискать надо, если сохранила...
А земляных червячков мы тоже лубим, даже иногда разговариваем с ними, а кормим постоянно, как в луччих домах, да.
Не страшно, нет почек на побеге, есть заглубление:wink: там все живо. В конце концев- есть почки замещения на корневой шейке- проснуться. Даже у нас, выпадов практически нет после таких морозов. Только незапланированное обмерзание некторых товарищей. Но это они расслабились:D

Вот и мои, похоже, расслабились вместе со мной, я их даже не окучила... Да уж ладно, как-то будет, что уж тут...

садовник
02.04.2012, 23:33
.

larissa, Вы говорите, что ХОМ применять "если надо будет"? Это как?..
это так, что если вы сейчас обработаете розки КУПРОКСАТОМ, то ХОМ может понадобиться НЕскоро!!!:pardon:а от казявки, шо в стеблях дыры и ходы прогрызает, обрабатывать нужно будет(актелик+актара всё в одно ведро), когда розка начнёт образовывать побег...раньше пирскать(именно от этого вредителя) - смыслу неть...:no:

Edelka
03.04.2012, 13:05
Свои розы я нагнула и окучила где то начала до середины декабря. Плетистые привалила самодельными штуками из поддонов. Все собиралсь укрыть, но так и не успела. Когда в январе выпал снег, то я все розы забросала щедро снегом. В итоге за 4 года моего розоводства - это самая лучшая зима - все целое и красивое.

крымчанка
03.04.2012, 18:39

Мои розки две недели лежали в снеговой куче, пока снег не сошёл, чтобы можно было посадить, а парафин так и не отстал от стеблей. Отвалился только тот, который очень толстым слоем был наложен. И до сих пор в окучке тоже не отвалился. Проверяла.

Longe
04.04.2012, 00:06
Девочки, подскажите, плиз, как отличить обмерзшую розу от еще не проснувшейся? Я стала обрезать розу, у которой снизу, где окучка была, стебли зеленые, а верх - коричневый. Почек нет, не проснулись, стебли голые. Срез не сухой, но цвет - светло-коричневый, не живой какой-то, не белый или зеленый, как у других. Короче, постепенно я ее обрезала почти до окучки, пока срез не стал светло-зеленоватым... А через пару дней была в парке Шевченко, там возле ресторана красивые кусты роз. Их обрезали СЛЕГКА!!! А ветки - как мои БЫЛИ... Наверное, я зря обрезала, она еще могла отойти? Так жалко....
:cry::cry::cry:

Вот ее фото http://s019.radikal.ru/i638/1204/5c/e7f896998f01t.jpg (http://s019.radikal.ru/i638/1204/5c/e7f896998f01.jpg)
Покупала в питомнике, но до форума, сортами тогда не интересовалась и не запомнила, но очень люблю ее. Может, кто-нибудь опознает сорт?

larissa
04.04.2012, 13:25
Наверное, я зря обрезала, она еще могла отойти? Так жалко....
ну и зачем переживаем зря?:wink: все правильно сделали:good: Вырезать или обрезать надо именно до здорового среза! Не по цвету побега, а по его состоянию. Зеленый- не значит здоровый и живой.:wink: Показатель жизнеспособности и здоровья именно сердцевина побега. Так, что все правильно. Сейчас дайте ему азотику пахавать, и через месяцок, забудете даже, что резали:wink::D

Longe
04.04.2012, 14:28
ну и зачем переживаем зря?:wink: все правильно сделали:good: Вы резать или обрезать надо именно до здорового среза! Не по цвету побега, а по его состоянию. Зеленый- не значит здоровый и живой.:wink: Показатель жизнеспособности и здоровья именно сердцевина побега. Так, что все правильно. Сейчас дайте ему азотику пахавать, и через месяцок, забудете даже, что резали:wink::D

Ураааа! Спасибо! Есть аммиачная селитра, зола. Селитру по корке льда давала, как советовали. Еще добавить чуть-чуть или золы заделать в грунт?

larissa
04.04.2012, 14:33
Ураааа! Спасибо! Есть аммиачная селитра, зола. Селитру по корке льда давала, как советовали. Еще добавить чуть-чуть или золы заделать в грунт?Если разбросали аммиачную селитру ,:good: все сейчас больше ничего не надо. Потом у же в середине мая можно подкормить. Золу можно, опудрить основание куста, как профилактика- не более. Заделывать ее сейчас нет смысла:pardon:

Наталия Говорова
05.04.2012, 17:12
А проясните мне, пожалуйста, такую вещь. Если я розы посадила осенью 2011, то они считаются розами первого года посадки и кормить их не надо в течении весны-лета?

VARIKA
05.04.2012, 17:33
У меня две розы осенней посадки пропали.
Я с них осенью счистила воск, посадила, окучила. Они наверное выпрели, т.к. побеги какие-то размокшие, что ли. Я впервые с таким сталкиваюсь, т.к. всегда розы сажала весной.
Очень расстроилась, т.к. обе розы - Пьер дэ Ронсар, из-за них только заказ и делала.:cry:

иннуся
05.04.2012, 20:07
Варвара, не вешай нос, выпады у всех случаются.

садовник
05.04.2012, 20:09
то они считаются розами первого года посадки и кормить их не надо в течении весны-лета?
весной кормить не нана.. т.к. должно хватить заправки ямы(ежели заправляли канешно)...ну а летом кормим так как и усех...:pardon:

ls7
09.04.2012, 20:52
Добрый вечер, недавно посадил плестистую розу в клумбу по форме напоминающая низкую широкую вазу (клумба с такого материала наподобе цемента, толщиной стенок примерно 5 см). Роза конечно ещё очень маленькая, но я уже переживаю как её укрыть на зиму, пересаживать думаю будет очень вредно для неё, а вот если клумбу утеплить, например сделать деревьяный ящик вокруг клумбы а внутри его утеплить пенопластом...и тд, ну а саму розу само собой... как вы думаете это поможет? СПАСИБО!

флорочка
09.04.2012, 21:07
А какой размер , этой клумбы, ?
Но вообще , в любой вазе плетучке, будет тесно, питание - ограничено, обмена - нет , дело даже не в зимовке, лучше пересадите в открытый грунт, и вам проще, и розочка мучаться не будет, а в вазу - сделайте композицию из летников.:smile:

ls7
09.04.2012, 21:27
А какой размер , этой клумбы, ?
Но вообще , в любой вазе плетучке, будет тесно, питание - ограничено, обмена - нет , дело даже не в зимовке, лучше пересадите в открытый грунт, и вам проще, и розочка мучаться не будет, а в вазу - сделайте композицию из летников.:smile:

Обєм клумби якщо я не помиляюсь приблизно 40-50 літрів, пересаджувати я її нехочу, вона у мене не одна, інші у відкритому грунті плетисті і кущові, а ця розміщена біля будинку, а там у мене всюди бруківка....тому інакше ніж у клумбі не получиться покищо.

larissa
09.04.2012, 21:36
Обєм клумби якщо я не помиляюсь приблизно 40-50 літрів, пересаджувати я її нехочу, т.е клумба- это емкость на грунте, правильно я поняла? Тогда никакое утепление не поможет. Будет один год, и замерзнет полностью. Выход есть- заносить эту " клумбу" в непромерзаемое помещение на зиму.:%)

ls7
09.04.2012, 21:38
т.е клумба- это емкость на грунте, правильно я поняла? Тогда никакое утепление не поможет. Будет один год, и замерзнет полностью. Выход есть- заносить эту " клумбу" в непромерзаемое помещение на зиму.:%)

так, це ємкість над грунтом, приблизно 50-60 см висоти. Тоді прийдеться на зиму її пересаджувати і заносити в будинок? вона це витримає?

larissa
09.04.2012, 21:50
так, це ємкість над грунтом, приблизно 50-60 см висоти. Тоді прийдеться на зиму її пересаджувати і заносити в будинок? вона це витримає?при слишком частых пересадках- Вы и сами замучаетесь и розы мучатся будет. И в конце-концев погибнет. Вы каждый год будете ей частично обрубывать ноги и руки, а она при этом будет пытаться выжить :pardon:

ls7
09.04.2012, 21:53
при слишком частых пересадках- Вы и сами замучаетесь и розы мучатся будет. И в конце-концев погибнет. Вы каждый год будете ей частично обрубывать ноги и руки, а она при этом будет пытаться выжить :pardon:

тобто утеплити клумбу на зиму ніяк не получиться?

мишелька
09.04.2012, 22:18
ця розміщена біля будинку, а там у мене всюди бруківка....тому інакше ніж у клумбі не получиться покищо.

Я у себя сделала такой же вариант возле террасы... если выжила (после зимовки) наверное буду пересаживать в ОГ.
Первый год посадки цвела все лето почти непрерывно, так радовала, что я предвкушала, как она подрастет на следующий год и каким водопадом будет цвести...
Увы, на следующий год она почти не выросла, цвела только первым цветением, потом 1-2 цветочка чахлых, звери нападали на нее нещадно...
В общем то, чего ожидала от нее - не получила.
larissa права - вроде роза есть, а красоты нет.:Search:

ls7
09.04.2012, 22:55
Я у себя сделала такой же вариант возле террасы... если выжила (после зимовки) наверное буду пересаживать в ОГ.
Первый год посадки цвела все лето почти непрерывно, так радовала, что я предвкушала, как она подрастет на следующий год и каким водопадом будет цвести...
Увы, на следующий год она почти не выросла, цвела только первым цветением, потом 1-2 цветочка чахлых, звери нападали на нее нещадно...
В общем то, чего ожидала от нее - не получила.
larissa права - вроде роза есть, а красоты нет.:Search:
И что воткнуть теперь вместо розы?
Может, чего-нибудь из хвойных?
На фоне дубовой палубы, подскажите, что будет смотреться?

то ви ще незнаєте вижила вона чи ні? а як утепляли клумбу?

мишелька
09.04.2012, 23:25
флорочка, спасибко, красивенько.:good:

садовник, так я ж и спрашиваю ж - шо воткнуть и шоб не примерзло,:D:bye:
а про "зимовку роз" - ох... это отдельная тема...:cry::-o Кое-что перезимовало, и на том спасибо.:oops:
Кста, садовник, а не подскажете, чего это вымерзли именно все старые кусты, которых лет наверное 20-цать никто даже и не окучивал? А молодые, посаженные весной и осенью прошлого года - вроде (пока ттт) нормально...

Is7, да неяк не утепляла, тому ще и не знаю...
Але не в цьому справа. Я так розумию, що роза може й не вымерзне, але цвисти розкишно не буде,:no: а я хочу саме того.:roll:

Zavr
10.04.2012, 09:09
Кста, садовник, а не подскажете, чего это вымерзли именно все старые кусты, которых лет наверное 20-цать никто даже и не окучивал?
Вот и у меня та же история. Вымерзли два старых куста, еще от прежних хозяев, никогда в жизни не знавших ни окучки, ни утепления.
Как особ закаленных я их тоже грунтом не окучивал, просто в ноги побольше хвойного опада и все. Две зимы - полет нормальный, в эту же черные побеги до земли. Причем снега на них было даже больше, чем обычно.

иннуся
10.04.2012, 09:12
віпрели мабуть. хвойній опад + снежок..

Zavr
10.04.2012, 09:24
Там того опада сантиметров 10, а кусты больше полтора метра высотой. Да и сухой же, каким осенью постелил, таким же весной из под снега и вышел, даже земля под ним сухая.
Да и преть там нечему, стволы у основания древние, толстущие. Жду от них новой поросли. А вот побегам почти всем хана.
Жаль, сфотать не могу, дома буду лишь на пасху.