PDA

Просмотр полной версии : зимовка роз-2 ( продолжение)

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

флорочка
12.10.2011, 22:30
я учил остригать листья у роз в первой декаде ОКТЯБРЯ?!???:shock::shock: покажите этот пост!:twisted:

Уажаемый Садовник, я выписала себе пошаговую инструкцию, по подготовке роз к осенне-зимнему периоду, полагаясь и на ВАШИ, в том числе рекомендации, и если учитывать что обработка железным купоросом кроме септических имеет и другое назначение, " помогает растениям сбросить листья" , а исходя из вашего поста , я поняла что вы уже все обрызгали, так какая разница , и чем отличается , в результате чего растение лишилось своих листьев ?:sad:

садовник
12.10.2011, 22:38
я поняла что вы уже все обрызгали, так какая разница , и чем отличается , в результате чего растение лишилось
ну во-первых...обрабатывать ЖК(1-2% концентрации.. в этом случае лист не опадает) купоросом розы можно всю осень... во вторых...обработка ЖК. которая помогает растению избавиться от листьев делается оооочень поздно(когда среднесуточная температура длительный период держится на уровне +3+5).. при этом концентрация раствора действующего вещ-ва составляет 5% типа на 10 л воды берётся 500 граммов ЖК... после такой обработки лист заново уже не успевает отрасти..:no:
осчучаете разницу?:twisted:

флорочка
12.10.2011, 22:45
Осчусчаю! Но уже и тепла не дюже Покров скоро, а оттепели и в феврале бывают.
Спасибо за терпение.

садовник
12.10.2011, 22:47
Осчусчаю! Но уже и тепла не дюже Покров скоро.,ага.... и в декабре тожа может быть +10....:pardon:что ещё хуже...:twisted:

Фанатка
12.10.2011, 22:52
Да еще должно быть тепло. после того, как лист упадет. в том году писала уже. И потепление было :)

Инесса
12.10.2011, 23:09
обрабатывать ЖК(1-2% концентрации.. в этом случае лист не опадает) купоросом розы можно всю осень... во вторых...обработка ЖК. которая помогает растению избавиться от листьев делается оооочень поздно(когда среднесуточная температура длительный период держится на уровне +3+5)..

А если сейчас обработать ЖК 1-2%,то при снижении температуры повторно 5% нужно? Или только один раз.

садовник
12.10.2011, 23:10
А если сейчас обработать ЖК 1-2%,то при снижении температуры повторно 5% нужно? Или только один раз.
желательно повторить.. потому как обработка смывается осадками...:pardon:

Ксана
13.10.2011, 15:59
В связи с ожидающимися заморозками, можно пока не паниковать и оставить розы в горшках до высадки или срочно прикапывать? Посмотрела погоду (Ирпень) на две недели вперед, днем +10-12, ночью 0 -2 мороза. Какая температура критичная для роз в горшках?:oops:

садовник
13.10.2011, 16:59
Какая температура критичная для роз в горшках?:oops:
-8! :sad:

флорочка
13.10.2011, 23:18
никак....:no:ён зимуеть торчмя!:pardon:

А как тада торчмя зимуете ?

садовник
14.10.2011, 00:49
А как тада торчмя зимуете ?
да как всегда ..под тройным слоем агроволокна № 60...:pardon:

флорочка
15.10.2011, 00:45
да как всегда ..под тройным слоем агроволокна № 60...:pardon:

Скажите, а волокно сразу в три слоя мотаете, или по мере снижения температур ? и еще скажите, агроволокно даже в три слоя дышит или оставлять отдушину , ну если нужно.

садовник
15.10.2011, 22:50
Скажите, а волокно сразу в три слоя мотаете, или по мере снижения температур ? и еще скажите, агроволокно даже в три слоя дышит или оставлять отдушину , ну если нужно.
1.мотаю сразу и ничего не жду...
2.дышит(если оно от прального производителя) и оставлять отдушину не нать(зачем тада ваще заматувать?:twisted:)

Викса
16.10.2011, 01:52
или оставлять отдушину , ну если нужно.
Отдушины советуют в других случаях. Это когда уже ну совсем пора укутывать розы, а погода непонятная. То ли еще пригреет, то ли морозом шибанет. Причем у дачника нет возможности посреди недели сорваться и срочно ехать укрывать розы (внезапное сильное похолодание) или раскрывать их, если погода вдруг сделает финт в сторону значительного потепления. Вот тогда и советуют укрыть агроволокном, но не фиксировать его уж совсем намертво, а оставить кое-где края свободными, сделать отдушины.
Но в целом, это совет не для Украины.

флорочка
18.10.2011, 13:26
Друзья, не могу найти в теме инфу про стороны спанбонда , какую куда выворачивать ? Подскажите пожалуйста словом или ссылочкой.

larissa
18.10.2011, 13:29
Друзья, не могу найти в теме инфу про стороны спанбонда , какую куда выворачивать ? Подскажите пожалуйста словом или ссылочкой.лучше проверить под струей воды. Одна сторона пропускает воду, другая нет. Раньше можно было определить по внешнему виду- одна сторона блестящая была, другая менее блестела, но сейчас разные есть, и не всегда можно распознать.

Леля
18.10.2011, 13:34
Сверху д.б. та сторона, кот. не пропускает влагу, т.е.надо налить воду на ткань и немного подождать (если ткань влагу не пропустит, эта сторона и д.б.сверху).

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Ой, Лариса все уже ответила!:wink:

флорочка
19.10.2011, 00:11
Девочки, у меня хорошо понятно что одна сторона рельефная, а другая гладкая, но воду не пропускают обе, как будто материал чем-то обработан. Вот и покупай в специальных магазинах.

larissa
19.10.2011, 00:16
Девочки, у меня хорошо понятно что одна сторона рельефная, а другая гладкая, но воду не пропускают обе, как будто материал чем-то обработан. Вот и покупай в специальных магазинах.значит верх= гладкая сторона. Это как раз нормальный материал:good:

флорочка
19.10.2011, 00:18
Раньше можно было определить по внешнему виду- одна сторона блестящая была, другая менее блестела, но сейчас разные есть, и не всегда можно распознать.

Блестящую и гладкую сторону направляем внутрь, т.е. блестящим на розу? Правильно?!

larissa
19.10.2011, 00:23
Блестящую и гладкую сторону направляем внутрь, т.е. блестящим на розу? Правильно?!блестящую, гладкую сторону - наружу, к розе- рефленую

afinna
19.10.2011, 09:54
улыбаюсь :), если один раз обмотка, то понятно где верх, а что вовнутрь..,а если 2-3- раза, то гладкая будет внутри под вторым слоем..и под третьим аж 2 раза..(это если большим куском мотать..)..мои розы были влажные/или запаренные? и в прошлом и позапрошлом годах.. (если проверить рукой внутри)

larissa
19.10.2011, 10:52
если один раз обмотка, то понятно где верх, а что вовнутрь..,а если 2-3- раза, )Инна, так гладкой стороной наружу, чтобы вода скатывалась, а не попадала вовнутрь. И не важно сколько слоев мотаешь, главное -последний слой, какой стороной. Да и не все можно заматывать, укрывать просто можно.

марианна
21.10.2011, 22:48
Прошу прощения,возможно за глупый вопрос...после того как листья опадут от обработки ЖК ,может после уборки опавших листьев землю пролить слабым р-ром ЖК,а затем (через время) готовить розы к зиме?

larissa
21.10.2011, 22:56
может после уборки опавших листьев землю пролить слабым р-ром ЖК,а затем (через время) готовить розы к зиме?Марианна, лучше слегка пролить ранней весной, а не осенью:wink:
п.с. после опадения листьев и их сбора готовить уже нечего, остается только окучивать и укрывать. Но это по температурному показателю.
напоминаю, плетистые и те, у которых побеги сохраняем, к тому моменту уже должны быть пригнуты, иначе уложить их потом без травм и поломок будет очеень сложно.

садовник
22.10.2011, 22:03
,может после уборки опавших листьев землю пролить слабым р-ром ЖК,
нет...:no:.при обработке роз ... обработайте(опрысните) тем же раствором и землю под ими...:good:

Ксана
22.10.2011, 22:49
Как правильно рассчитать момент обрезки листьев на розах? Я розы пока не связала и не наклонила, потому что сначала хочу обрезать листья, а они, как назло, зеленые совсем, а в связанном виде не смогу обрезать. :%) Обрежу раньше, вдруг почки проснутся... погода не пойми какая сейчас...

еще мучает вопрос, можно использовать черное агроволокно 60 один слой и поверх белое 60... какие могут быть последствия?

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

На первый свой вопрос нашла ответ, устойчивая температура 3-5 градусов... значит будем заниматься семейным вырезанием листьев у уложенных и связанных роз.:sad:

садовник
23.10.2011, 01:01
Как правильно рассчитать момент обрезки листьев на розах? какие могут быть последствия?
1. их можно ваще не резать, а только обработать 3-5% ЖК...
2.последствий бысть не должно... главное шоб белое волокно было плотнее(типа шоб не просвечивало)...:pardon:

Zanna
23.10.2011, 01:04
А можно 5% ивсё стальное обработать,или лучше3%?

Ксана
23.10.2011, 01:30
их можно ваще не резать, а только обработать 3-5% ЖК...
Я пробовала зимовать и с листьями и голыми, второй раз понравился больше. Я не бинтую розы, укрываю целиком все клумбы, поэтому срезаю и убираю все что может гнить... многолетники тоже и присыпаю землю хвоей перед морозами... на тех рамблерах где поленилась срезать листья, по весне немного плесень была, да и весной мне тяжелее общипывать их. :oops:

садовник
23.10.2011, 18:34
да и весной мне тяжелее общипывать их.
а зачэм обсчипывать?! оне и сами хорошо облитат... с моих после раскрывки так и сыплютца... так и сыплютца!:D
зы. а плесень как раз не от листьев, а от задухи происходить... вы ж их мамзель разьве шо персыцкими коврами не укрываете ешо...:pardon:

Мелисса
23.10.2011, 19:42
Просветите невежду, зачем щипать листья, если они из зимовки выходят зеленые, яркие и бодрые и месяц радуют меня, пока нарастут новые?

садовник
23.10.2011, 19:46
Просветите невежду, зачем щипать листья,
считается, шо на необработанных листьях продолжают под укрытием развиватца болячки, которые в процессе зимовки могут уничтожить надземну часть розки:pardon:

Мелисса
23.10.2011, 19:49
Так зачем паковать в а/волокно, брезент, шифер и прочие п... (не хочу здесь называть это слово), где они не дышат, парятся и болеют? Если можно укрывать... А впрочем, какой смысл знов за рибу гроши

садовник
23.10.2011, 19:52
Так зачем паковать в а/волокно
как раз в АГРОВОЛОКНЕ розки дышуть..:good:. а вот под всем остальным могуть быть варьянты....:%)

Мелисса
23.10.2011, 19:54
Спасибо, Олег. Я все-таки по старинке - лапником. Ну, правда же, у меня не на арке. Пригну, прикрою - и листики останутся целые, и волки... чи то пак розки сыты

елена.п
23.10.2011, 20:21
считается, шо на необработанных листьях продолжают под укрытием развиватца болячки, которые в процессе зимовки могут уничтожить надземну часть розки:pardon:
...а если листья обработанные..укрывать с листьями можно???:oops:

Викса
23.10.2011, 20:59
Говорят, что можно. Но мой прошлогодний опыт был нехорош. То есть, листья были обработаны ЖК, однако на многих розах они не опали. За зиму эти листики прилипли к побегам и именно под ними начинались черные пятна. В этом году в одном миксе листья резать не буду (эксперимент), в других - удалю.

Гендальф
23.10.2011, 22:55
а зачэм обсчипывать?! оне и сами хорошо облитат... с моих после раскрывки так и сыплютца... так и сыплютца!:D
зы. а плесень как раз не от листьев, а от задухи происходить... вы ж их мамзель разьве шо персыцкими коврами не укрываете ешо...:pardon:

Ой ли? Кто-то весной на сглаз пенял, что розы черные. А оказывается ларчик просто открывался.:pardon:
1. их можно ваще не резать,

садовник
24.10.2011, 00:00
я укрываю... бо реально часу неть с кажной (а их у мине больше 200 шт) розки листик срезать...:pardon:

---------- Post added at 23:00 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

Ой ли? Кто-то весной на сглаз пенял, что розы черные. А оказывается ларчик просто открывался.:pardon:
если бы б.... почитайте мистер внимательно ксаныны посты ....вапрос рассосётца сам собою....:twisted:
зы. радуйтеся шо у вас ентим(на шо пеняли) всё окей!:wink:

Гендальф
24.10.2011, 00:17
я укрываю... бо реально часу неть с кажной (а их у мине больше 200 шт) розки листик срезать...:pardon:

У меня тоже больше 200 штук и смотреть я за ними могу только 2 дня в неделю и после рабочей недели, а не вместо. Сегодня последние достригал. Речь о том, что, если есть возможность, то надо резать:friends:

садовник
24.10.2011, 00:24
У меня тоже больше 200 штук и смотреть я за ними могу только 2
если б у меня были тока розы, то невапрос...:pardon:
зы. я к розам (подготовка к зиме) ещё даже и не подходил в этом году(не говоря уже о стрижке листикоф)...:oops:

Гендальф
24.10.2011, 00:44
:D Так это не значит, что зима отменяется и другим не стоит приступать к подготовке.

ИМХО, если есть время, то нужно в комплексе выполнять все общепринятые рекомендации по уходу, только так можно минимизировать последствия от ЧП. Обрезка листьев и уборка опавших - важная процедура в зимовке и профилактике болезней.

садовник
24.10.2011, 15:13
если есть время, то нужно в комплексе выполнять все общепринятые рекомендации по уходу, только так можно минимизировать последствия от ЧП. Обрезка листьев и уборка опавших - важная процедура в зимовке и профилактике болезней.
дак ни хто ж не протиф.... просто у кажнага на участке свои условия...:pardon:для того ж мы тута и пишем, шо и как правильнее сделать, шоб усё было путЁм!:good:

Людмила64
24.10.2011, 18:34
Так,из всего выше сказанного поняла,обработать 3-5% раствором ЖК и можно не стричь листья.Правильно?А как быть с английскими розами,у меня Мери Роуз вымахала до 1.30,ее сейчас стричь или лучше весной,как такого монстрика укрыть?

садовник
24.10.2011, 21:32
,как такого монстрика укрыть?
сами и ответили.... :pardon:

Фанатка
25.10.2011, 16:36
Вот попалась неплохая статейка http://www.gardenia.ru/pages/rosi_019.htm
Обратила внимание на фразу: вначале слегка нагибаю побеги в сторону, противоположную изгибу побегов у их основания. В противном случае, происходит надлом в месте изгиба. Там еще есть кое-что полезное. Почитайте.

Zanna
26.10.2011, 22:12
А что скажете про стеклоткань?

Фанатка
27.10.2011, 02:18
Меня тоже очень заинтересовала стеклоткань. если она не очень пропускает влагу, как говорится в статье. Она и тепленькая и свет не пропустит и дышит. Только вот какую нужно брать? Их так много разных. Хоть бери и пиши этому дяденьке.

Витуся
27.10.2011, 10:23
Мне кажется Недялков зарегистрирован на нашем форуме
Точно есть. Посмотрела в Пользователях. Был на форуме 26.10

afinna
27.10.2011, 10:47
Мне кажется Недялков зарегистрирован на нашем форуме
Точно есть. Посмотрела в Пользователях. Был на форуме 26.10
??? это ответ на что? Если на статью-желательно цитировать пост ,на кт отвечаем..
Естественно есть, в клематисах и кротах дока)))

Фанатка
27.10.2011, 16:33
Срочно надо привлечь его к ответу :wink: Пусть бы рассказал, какую такую стеклоткань надо брать.

садовник
27.10.2011, 21:23
какую такую стеклоткань надо брать.
а чем агроволокно-то не угодило?!:shock::shock:

Фанатка
27.10.2011, 22:17
Да мне кажется, что стеклоткань теплее будет, свет не пропустит и на иголки ей начхать.

Витуся
27.10.2011, 22:33
Люся, ты со стеклотканью работала? Техника безопасности должна быть соответствующая, это же стекло. Кожу надо защищать.
В перчатках и лицо подальше держать. В помещении с респиратором и в очках.
По сравнению с агроволокном ее плюс - механическая прочность
Свет пропускает.

Фанатка
28.10.2011, 01:33
Мне казалось, что она плотная и свет не пропустит как спанбонд.

Витуся
28.10.2011, 10:08
Ну, может черная и не пропустит. У нас белая стклоткань. Красивое, блестящее полотнище. Ели голыми руками брать то потом уколы на руках (как от стекла).
С минватой приходилось работать? Нам довелось утеплять крышу снизу. Работали октябрь - ноябрь. Плотно застегнутая одежда. Перчатки. На лице настоящий респиратор, резиновый с очками. Плотно завязанная косынка. Потом домой приходили купались. Это же стекловолокно

Фанатка
29.10.2011, 03:14
Да со стеклотканью я давно знакома. Она есть и разной плотности плетения. Та, что поплотнее соткана меньше сыпется и колется. Но чувствую, что придется укрывать чем придется. поеду дуги готовить и пригибать. И пенофолом попробую по дугам парочку клумбочек прикрыть. Попозже.

Fleur
31.10.2011, 17:46
Я на этих выходных свои уже начала пригибать. Сейчас видок имею, как с кровавого побоища пришла.:%) И руки и ноги исцарапаны и исколоты.:-o

afinna
31.10.2011, 17:54
И руки и ноги исцарапаны и исколоты.:-o
:wink: бурки и перчатки сварщика.. и никаких повреждений...

Ксана
31.10.2011, 18:08
:wink: бурки и перчатки сварщика.. и никаких повреждений...

Як бы ж... в прошлом годе не только руки-ноги в бурках и перчатках сварщика поцарапаны были... то, на чем сидят и лоб тоже... кольчугу надо... :crazy:

Мелисса
31.10.2011, 18:11
Я пригибаю крючками. Вроде пока без членовредительства

Викса
31.10.2011, 18:18
Меня перчатки сварщика спасают от царапин, но работать в них неудобно - все слишком большие размеры попадаются, для тонких работ непригодны, потому что каждый палец будто загипсован. Я в прошлом году надевала старые кожаные зимние перчатки, которые уже не ношу. Розы руки не царапают и можно заодно листики оборвать, секатор в руках удержать, узел завязать, руки не мерзнут. Правда, перчатки после укладки всех роз идут в расход.

Ксана
31.10.2011, 18:23
Я пригибаю крючками.
Это как? Я смелости никак не наберусь... любимые монстрики растут с каждым годом все больше... приходиться на связанные снопики садиться чтобы пригнуть. :D

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Меня перчатки сварщика спасают от царапин, но работать в них неудобно - все слишком большие размеры попадаются, для тонких работ непригодны... перчатки после укладки всех роз идут в расход.
Вот у меня так же... приходиться снимать постоянно, в них только собираю в охапку, а связать уже не могу, приходиться снимать.:pardon: Парадно-выходные уже все угробила... :no:

Мелисса
31.10.2011, 18:48
Длинные крючки из стали или прочного алюминия – см около 60. В каждую руку по крючку. Ими поочередно цепляю верхушки побегов и поочередно пригибаю к почве. Одним подтягиваю, другим придерживаю. Постепенно все побеги собираю на один крючок. Если куст гнется, то крючок длинным концом втыкаю в землю. Если побеги жесткие, то крючок прихватываю веревкой и фиксирую к чему-нить надежному. Через неделю-другую подтягиваю ниже. Сначала пригибаю верхушки. Потом крючки переставляю ближе к основанию – так пригибается стебель. Большой куст пришпиливаю несколькими крючками

Людмила64
31.10.2011, 19:21
Мелисса,а где вы приобретаете такие крючки и если можно фото,смотрела в строительных магазинах,видела только скобы разных размеров изготовленных если не ошибаюсь из арматуры.Может не там смотрела?

Мелисса
31.10.2011, 19:28
Людмила, шутите? Попросила у электриков проволоку , взяла плоскогубцы и согнула сама

afinna
31.10.2011, 20:01
все слишком большие размеры попадаются, для тонких работ непригодны
писала об "укладке" роз, к мелким работам/обрезке листиков это не относится))), "взять охапкой", стянуть, наклонить и пришпиливаю электродами ...в 2-3х местах , к колышкам нет нужды.. как-то не "вырываются " они у меня.. на электрод "топнуть" буркой)))

Ирина X
31.10.2011, 20:04
пришпиливаю электродами ...
Аналогично, уже второй сезон пришпиливаю крючками, согнутыми из электродов. Очень удобно :good:и хватит не на один раз.

afinna
31.10.2011, 20:05
аха, весной электроды в мешок до след сезона..

Elly
31.10.2011, 20:35
Ну совсем сварщиков оббираем)) и перчатки, и электроды.. перчатками довольна как слон, розы обрезаны на зиму только с одной царапиной на плече, не то, что раньше, руки были как после драки с кошаком)) Окучила.

Анна С.
31.10.2011, 20:51
У меня розки после посадки пока только под окучкой, поэтому опыта подготовки к зиме ещё не было. Но за то единственная, летней посадки, уже успела "предупредить" - хотела вытянуть колышек возле неё, да так дёрнула что со всей силы влетела голыми руками в колючки... :evil:
Вытягивала шипы и чувствовала себя Винни-Пухом упавшим с дерева в репейник..:crazy:

Irhen
31.10.2011, 21:08
Я собираюсь в отпуск, поэтому все розки окучены,наклонены и листочки оборваны,все должны спать.Все! Но на мои руки смотреть страшновастенько,все таки обнимание с двумя сотнями розок не проходит даром,в перчатках сварщика их не связать,а между перчатками и рукавами куртки- самое уязвимое место.:cry:

Julianra
31.10.2011, 21:09
Парадно-выходные уже все угробила...
А я покупаю в Эпицентре, когда попадаются, перчатки "Эксперт" из белой кожи ладонь и пальцы, а тыльная сторона ладони - синий плотный трикотаж, на запястье-застежка липучка. Очень удобные Стоят 20 гривен пара. Я их в год пар 8 использую, но я в них и в земле роюсь, и с розами работаю. Конечно, колючейших монстров они не переживут, но руки и ногти целые. Вот, в воскресенье последнюю пару взяла, а в Эпицентре их не было... Я их даже стирать пробовала, но кожа раньше протирается, чем пора стирки наступает. А еще мне в лицо отскочила ветка и сильно листвой (мое счастье!) ударила в глаз, я не успела его прикрыть даже. Мужа зову посмотреть глаз, а он давай смеяться - у меня из носа колючки торчали, как у Винни-Пуха. Теперь я Юлька-Пух!

Фанатка
31.10.2011, 21:37
А я весной на лотке купила распродажные кожаные перчатки, всего по 10 грн. Красивенькие такие, как раз для роза - розового цвета:wink: Кожа мягкая, работать очень удобно. Они на подкладке, толстенькие. Норамально. Но сварщицкие надежнее. их для монстриков пользую.
А еще хорошо притягивать к земле крюком не за ветки, а за веревку, которая связывает куст в пучек. Но если крючков достаточно, то пригибать каждую ветку лучше, не так травмируется куст колючками друг о друга.
А в Эпицентре рекомендую обратить внимание на перчатки Expert, белые с серой прорезиненной ладошкой. Там наш, дамский размер, №8. По руке и хватает практически на сезон. А левые так и на два-три. Очень практичные и крепкие. Сама перчатка синтетическая, легко моется. Лучших до сего времени не встречала.

sisash
01.11.2011, 00:22
Девочки-мальчики, а через какое время после обработки 5 % ЖК должны упасть листья с роз? Я их обработала в субботу.

Нина
01.11.2011, 07:31
Мои обработаны в четверг, листья местами почернели.но не падают:sad:

afinna
01.11.2011, 07:48
А я покупаю в Эпицентре, когда попадаются, перчатки "Эксперт" из белой кожи ладонь и пальцы, а тыльная сторона ладони - синий плотный трикотаж, на запястье-застежка липучка. Очень удобные Стоят 20 гривен пара.

фото "поцуплено в инете"
https://lh4.googleusercontent.com/-BqOQ2hhiYaU/Tq95dzhi7vE/AAAAAAAAB6U/E_u5aeHvvds/s144-c/12011.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/--kG-2nHZufs/Tq95d3483fI/AAAAAAAAB6U/TbiO1FYaLIU/s912/Experty1.jpg)
Юля, а с ценой нет путаницы? в инете гуляет "40 грн, правда сообщения за 2010год"...

Тетя Мыша
01.11.2011, 08:05
Мои обработаны в четверг, листья местами почернели.но не падают:sad:
мои тоже почернели, облетать не спешат, несмотря на каждодневные заморозки на даче. Я в воскресенье половину роз уже окучила, листься пришлось ножницами обрезать

Stusya
01.11.2011, 13:29
Третий сезон обрабатываю розы ЖК 5% - ни разу не опали листья, чернеют и всё :pardon: И в этом году такая же юрунда. Завидую тем, у кого они сами отваливаются...я на этих выходных буду щипать как всегда. Вот ещё, по моим наблюдениям, показатель, что побег вызрел -листик отрывается легко против направления роста, "против шерсти" так сказать... С невызревшего побега листок не так просто отдрать :smile:

Julianra
01.11.2011, 14:22
Юля, а с ценой нет путаницы? в инете гуляет "40 грн, правда сообщения за 2010год"...
Да, это они! Крайнюю партию я покупала в начале лета, цена была 20 гривен...:pardon:

садовник
01.11.2011, 14:30
...я на этих выходных буду щипать как всегда.
не трогайте.. оставьте как есть! ещё стоит теплынь, те более так и не известно точно будуть те страшные морозы или неть.... а вдруг тепло таки простоить весь месяЦ? при +7+ 10 розки без листиков трогаютца таки в рост.. наличие листиков сильно сдерживаеть повторное пробуждение.:good:

Тиана
01.11.2011, 14:51
А резать то розы можно (как подготовку к окучке)? Не думаю, что сильно потеплеет... но мало ли....

садовник
01.11.2011, 14:58
А резать то розы можно (как подготовку к окучке)? Не думаю, что сильно потеплеет... но мало ли....

я уже начАл..:D правда не чайники...:oops: чайники срежу под самые холода.. бо оне(чайники) шибко бистро просыпатца:sad:

Julianra
01.11.2011, 16:22
А я в этом году не буду листья щипать. Во-первыз количество уже не позволяет этим заниматься, а во-вторых, в прошлом году общипала, долго стояло тепло, почка пошла в рост, а потом все это весной пришлось вырезать, т.к. на ветках от этих почек морозобоины пошли в разные стороны, т.к. не спали они. Укрываю арками с агроволокном 60. А те, у которых листья не обрывались, были в гооораздо лучшем состоянии. Такое решения я для себя приняла. У нас не средняя полоса, и гарантированные морозы приходят негарантировано.... Так что пригнула я их вместе с листьями, весной буду рассказывать как перезимовали. Брызгать ЖК буду позже.

Людмила64
01.11.2011, 17:54
Брызгала свои розы ЖК 3%,в субботу посмотрела,а часть листье почернела,так и должно быть или сожгла...?

irina s
01.11.2011, 18:46
О замшевых перчатках из Эпицентра я писала в теме о руках. Стоят они действительно примерно 20 грн., плюс-минус. но хватает их очень надолго, пользуюсь только такими.

Викса
01.11.2011, 19:21
я уже начАл..:D правда не чайники...:oops: чайники срежу под самые холода.. бо оне(чайники) шибко бистро просыпатца:sad:
Так что - побеги резать можно, а листья нельзя? Обрезка побегов тоже вроде бы стимулирует вегетацию :oops:.

Леля
01.11.2011, 19:28
А я и не собиралась резать побеги у англичанок, так пришлось... Очень много побегов так и не зажило после града, при легком прикосновении просто ломались с треском, да и сами побеги оказались с темной сердцевной. Резала под корень.Жалею, что сразу не вырезала все битые побеги.

садовник
01.11.2011, 21:52
Обрезка побегов тоже вроде бы стимулирует вегетацию :oops:.
неть бо листики таки на их остануться....:pardon: а вегетацию она стимулируить в более ранниее строки, а не щас.. но ежели после укорачивания, а не полной обрезьки, останетца только ГОЛЫЙ побег, то тада лучче не обрезать щас.. а проделать сию процэдурру в день укрывания.:good:

Ludmila
02.11.2011, 20:56
Харьковский метеоцентр пугает морозами: в ночь с субботы на воскресенье до -8, на следующую ночь и того больше - до -13, у меня легкая паника, так рано и таких морозов я не помню. В воскресенье розы укрывать на зиму? А если эти морозы только кратковременные и потеплеет, не получиться, что я поспешила и навредила?

садовник
02.11.2011, 22:26
не получиться, что я поспешила и навредила?
нет... т.к. под укрытием нагревание(если таки потеплеить) бу незначительным....:pardon:так шо не паниковать и вкрывать!:smile:

Фанатка
02.11.2011, 23:03
А на Киевщине что, еще пока потерпеть? Не вкрывать? Только пригнуть и окучить?

садовник
02.11.2011, 23:49
Только пригнуть и окучить?
угу...:smile:

Наталия Говорова
03.11.2011, 18:29
А я окучила, поставила дуги и на дуги положила плёнку, чтобы в случае дождя окучка осталась сухой и под укрытие всё ушло сухое.А почки просто вот-вот и начнёт всё расти....так тепло. и что с этим делать?

afinna
03.11.2011, 19:24
убрать пленку ... немедленно...мы не Киев, но у нас потеплело значительно, несколько дней 11 градусов, новопосадки окучены при посадке и дождь не угроза окучке...

садовник
03.11.2011, 22:38
и что с этим делать?
первое! мокрая окучка розам НЕ ВРЕДИТЬ! второе как бы сухо вы ни укрыли.. грунт сёрамно намокнеть... вода в грунте распространяется не токмо вниз и но и в бок.. земля ведь крутитца...:pardon:так шо сымайте плёнку. бо ваши розки гигнутца зимой...:cry:
листья небось уже с кустов срезали?:twisted:

Наталия Говорова
03.11.2011, 23:13
первое! мокрая окучка розам НЕ ВРЕДИТЬ! второе как бы сухо вы ни укрыли.. грунт сёрамно намокнеть... вода в грунте распространяется не токмо вниз и но и в бок.. земля ведь крутитца...:pardon:так шо сымайте плёнку. бо ваши розки гигнутца зимой...:cry:
листья небось уже с кустов срезали?:twisted:
нет-нет, я не наглухо закрыла))просто как зонтик сверху, со всех сторон ветры задувают, а листья я, конечно, поторопилась срезать, начиталась других сайтов и форумов, больше не буду!))у меня только 5 роз посажены весной, а остальные 12-этой осенью.уж очень я волнуюсь и боюсь переусердствовать)

Лена Мерлин
03.11.2011, 23:33
А можно сейчас вместо железного купороса обработать розы ХОМом?:oops:

садовник
04.11.2011, 00:26
А можно сейчас вместо железного купороса обработать розы ХОМом?:oops:
хом прибивает не все болезни... тогда уж лучше МЕДНЫМ КУПОРОСОМ:pardon:

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

. боюсь переусердствовать)
мона не бояться... бо это ужо имеетца..:pardon:

belladona
04.11.2011, 19:56
Ну-у-у , а що мені робити?! Обработала, окучила и укутала недели полторы назад.Причем самое любимое закутала от души, точнее по самые уши. Разворачивать? А я планировала дубы сажать завтра...

larissa
04.11.2011, 22:47
Брызгала свои розы ЖК 3%,в субботу посмотрела,а часть листье почернела,так и должно быть или сожгла...?так и должно быть:roll: это почернели листики с признаками грибных болячек:wink: все нормально , не переживайте, весной новые здоровые вырастут:D Иногда бывают черные пятна на побегах- это тоже побеги зараженные ЧП. Весной надо будет посмотреть как перезимуют и в каком состоянии-т.е. вырезать или нет

садовник
05.11.2011, 00:09
Разворачивать?.
нет оставьте как есть...скоро бу холодать!:good:

Леля
06.11.2011, 20:48
Вот такие секции из дуг я использовала для укрытия роз. Очень удобно укрывать и тунели различной длины и конфигурации и групповые посадки из 3-х роз:
http://i.piccy.info/i7/b249cfa5a1769c1cc702e9071a941769/1-5-1510/10173263/IMG_2469_240.jpg (http://piccy.info/view3/2196458/026c16653e73598283ceb017aabaa83b/) http://i.piccy.info/i7/0fad65c8bcf099958fe37cb9678ca3fa/1-5-1510/15496166/IMG_2471_240.jpg (http://piccy.info/view3/2196466/028fcd47a013bfa6ea5fa046ae5034f6/)
И вот что у меня получилось...
http://i.piccy.info/i7/a7255a7abba6f4223f2a06bd16f261e5/1-5-1510/34860633/IMG_2470_240.jpg (http://piccy.info/view3/2196500/30c9cc54766a5f589a201b38c37a2ce0/) http://i.piccy.info/i7/7a0ca9465db0014c22329ebd3d601943/1-5-1510/41025988/IMG_2472_240.jpg (http://piccy.info/view3/2196508/4a520dc1649b68e3cf80664614ee7035/)

садовник
06.11.2011, 20:55
Вот такие секции из дуг я использовала для укрытия роз. Очень удобно укрывать и тунели различной длины
а отраву для мышей вы туды поклали?:twisted:

Леля
06.11.2011, 21:06
Опс... Приманку купила, но положить забыла.:shock: На неделе обязательно положу. Хотя в прошлом году у меня мышей не было.

larissa
06.11.2011, 21:09
Олечка, ты эти отравки уже по мерзлой земле рассыпай. Мышей, пока земля не замерзла еще не будет. Они полезут туда после хороших морозов и снегопада.

садовник
06.11.2011, 22:20
Мышей, пока земля не замерзла еще не будет. Они полезут туда после хороших морозов.
так у их не сегодня завтра до минус 12 ноччю:shock:...чем не хорошие морозы:pardon:

Наталия Говорова
08.11.2011, 10:41
Так что? Пока не накрывать ничего? Окучили, затаились и ждём?

Викса
08.11.2011, 10:51
Я завтра - послезавтра уже укрываю, стабильных холодов со снегом дожидаться не буду - тогда очень неприятно работать на свежем воздухе :crazy:.

садовник
08.11.2011, 13:28
чо ж ..мона и понакрывувать...:pardon:

Марлена
08.11.2011, 18:13
Уряа,я все-же пригнула Эльфа! Хотя,это он пока о двух только побегах длинных,т.к.молодой.Сделала это с помощью бамбуковой дуги -небольшой,может кто-то тоже попробует этот способ.

А плетистый Souvenir de la Malmaison сам улегся. Но у него столько невызревших молодых побегов второго порядка, душа болела все это срезать.

Наталия Говорова
08.11.2011, 18:17
а как же рекомендации( читала дето)-подождать стабильных заморозков до -10? им якобы от этого только лучше(розам, в смысле)

Марлена
08.11.2011, 18:22
Розам может и лучше,а вы как к этой температуре? Ручки не жаль? Хотя -10,многовато. Раговор был о устойчивых морозных погодах.

larissa
08.11.2011, 20:55
.Сделала это с помощью бамбуковой дуги -небольшой,может кто-то тоже попробует этот способ.
.Ленчик, я тоже таким способом всегда пользуюсь:good: на мой взгляд самый удобный

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

Но у него столько невызревших молодых побегов второго порядка, душа болела все это срезать.Можно было не срезать:wink: Не такие же они невызревшие:wink: главное не обрезать листья:wink: большая часть перезимовала бы:good:

Леля
08.11.2011, 20:58
Девочки, а как это, и что за бамбуковая палочка? У меня розы еще молодые и гнулись без проблем, но на будущее интересно.:smile:

larissa
08.11.2011, 21:03
Девочки, а как это, и что за бамбуковая палочка? У меня розы еще молодые и гнулись без проблем, но на будущее интересно.:smile:Ольчик, это бамбуковые в виде арки подпорки , балин, не знаю как их назвать правильно. :roll:Ще шось напишу, а Афина не дремлет:D

Леля
08.11.2011, 21:05
А где на них посмотреть? В Эпицентре продаются?

larissa
08.11.2011, 21:09
А где на них посмотреть? В Эпицентре продаются?Оль, это такие штуки, которые применяют для комнатных цветов. Ампели ими обматывают. Такой аркой очень удобно средний куст как рогаткой цепляешь и наклоняешь. Наклонил и можешь сразу зафиксировать. если бы не темень. я бы тебе фото показала:pardon:

afinna
08.11.2011, 21:12
Леля..тут (http://www.kisson-agro.com.ua/?go=katalog&catid=23&podcatid=55)
бамбуковые изогнутые палки)))

Леля
08.11.2011, 21:15
Ларис, примерно поняла, надо будет поискать, где продают такие арки.

larissa
08.11.2011, 21:17
Ларис, примерно поняла, надо будет поискать, где продают такие арки.у нас на базарах есть, в магазинах. Там где продают горшки или комнатные цветы. Возьми одну среднюю на пробу. Они просто разных размеров бывают. И не бери самые толстые.

Леля
08.11.2011, 21:20
Инна, спасибо, я примерно так их и представляла.

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

Ларис, этой дугой захватывается весь куст? А если плеть не хочет ложиться именно в том направлении? У меня получалось так, что часть куста я укладывала в одном, а другую часть в противоположном направлении.

larissa
08.11.2011, 21:23
Ларис, этой дугой захватывается весь куст? А если плеть не хочет ложиться именно в том направлении? У меня получалось так, что часть куста я укладывала в одном, а другую часть в противоположном направлении.У меня весь куст в среднюю помещается. Укладывала плетистую Жасмину. там побегов штук десять первого порядка и еще столько же втрого ... Все поместилось и пригнулось сразу. Правда фиксировала тремя рогатками. Одна средняя ближе к основанию, и две маленькие - одна посередине, и одна на конце.

Леля
08.11.2011, 21:28
Да, классная весчь, надо будет приобрести.

Марлена
08.11.2011, 21:36
Лариса,смотрела я на эти побеги,красные они и небольшие чуть больше 20см. Оставляла, где смогла по паре почек.:sad: Эту девушку на абрикос направляла. Если перезимует,вполне себе роза для дерева. Если сейчас в ней уже 3 м, за один сезон(Инна не убивай)

larissa
08.11.2011, 21:44
Лариса,смотрела я на эти побеги,красные они и небольшие чуть больше 20см.я про них как раз и говорила. Были второго порядка и по метру:crazy: тоже красноватенькие:D

Longe
09.11.2011, 17:22
Девочки, мальчики! Сегодня заехала в Украфлору, а там распродажа миниатюрок по 17 грн 4 шт. Все, что сохранили остатки цветов, были розово-сиреневого цвета (мне не подходят по цветовой гамме). Нашла один горшок без цветов, но листья крупные, не такие, как у остальных и сами растения крупнее. Дальше вам понятно.... :oops:
Так вот у меня вопрос - как с ними поступить. Дома, я думаю, не перезимуют, это уже проходила. План такой - обрежу, до выходных будут закаляться на балконе. Потом высажу поглубже на 3-4 см, не разделяя, в той же земле (чтобы не было дополнительного стресса), в ОГ и окучу с головой. Может, еще прикрыть чем-нибудь? Прошу помощь зала - может, есть замечания? Очень интересно, что за сорт вырастет - люблю сюрпризы (хорошие). На прошлой неделе уже закопала таким образом купленные в Эпицентре. Правда, там листья обычные, а эти особенно заинтриговали. :smile:

елена.п
09.11.2011, 17:38
Наташа, у меня был подобный опыт...тогда я еще не знала, что эту землю нужно менять,и передерживать дома побоялась...сделала перевалку и окучила с головой прямо с листьями:oops:....весной обнаружила что вся верхняя часть под окучкой пропала,остались одни черные палочки...но то место не стала ковырять , руки чесались конечно...:D...через некоторое время пошли почки, выжила:Yahoo!:

larissa
09.11.2011, 17:39
Прошу помощь зала - может, есть замечания? замечаний нет, все правильно:good: если высоко окучите, то все будет нормально.

Longe
09.11.2011, 17:47
Лена, Лариса, спасибо, что отозвались. Буду надеяться, что все получится. :smile:

larissa
09.11.2011, 17:57
.тогда я еще не знала, что эту землю нужно менять,и передерживать дома побоялась...:Ленусь, эту землю в нашей зоне сейчас трогать нельзя. Розы корнесобственные, уже позновато их в голом виде пересаживать.

anna vita
09.11.2011, 19:06
Я раньше на зиму окучивала розы, листики не обрывала. В этом году решила поэкспериментировать: мы с мужем просчитали и заказали конструкции из проволоки - на каждый куст отдельно в виде усеченного конуса. На конструкцию одевается мешок. Кусты окучила, их пришлось связать пучком, чтобы поместились в конус. Теперь думаю чем-то еще утеплить внутри: сеном или тырсой. Можно было бы накрыть спанбордом, но некогда. Купили мешки на базаре по 1,5 грн. Быстро и легко одеваются на конус. Конус на проволочных ножках, которые входят в землю, кольцо внизу конуса держит мешок. Мешок без кулька, но надеюсь, не будет протекать.

Лента
09.11.2011, 19:36
...конструкции из проволоки - на каждый куст отдельно в виде усеченного конуса. На конструкцию одевается мешок. Кусты окучила, их пришлось связать пучком, чтобы поместились в конус. Теперь думаю чем-то еще утеплить внутри: сеном или тырсой. Можно было бы накрыть спанбордом, но некогда. Купили мешки на базаре по 1,5 грн. Быстро и легко одеваются на конус. Конус на проволочных ножках, которые входят в землю, кольцо внизу конуса держит мешок. Мешок без кулька, но надеюсь, не будет протекать.

Интересно. Покажите фотки, пожалуйста. Мне бы такой способ подошёл для укрытия единичных кустов. Большие посадки всё же легче укрывать целиком. Да и для большого количества роз понадобится целый склад для хранения конусов летом.

садовник
09.11.2011, 21:48
Теперь думаю чем-то еще утеплить внутри:

а утеплять - то зачем?!:shock: розка тепло не выделят...:no: главная задача любой зашшиты - уберечь надземну часть от морозного иссушения!!! мешок вродь не продувается...должОн защитить..:D

anna vita
09.11.2011, 23:07
Интересно. Покажите фотки, пожалуйста. Мне бы такой способ подошёл для укрытия единичных кустов. Большие посадки всё же легче укрывать целиком. Да и для большого количества роз понадобится целый склад для хранения конусов летом.

первый раз размещаю фотки : сори если неудачно получится. конусы вкладываются друг в дружку хотя и не очень плотно : самоделка. хочу утеплить т.к. всегда с завистью читала " весенняя обрезка производится над второй или третьей почкой " очень хочется выбрать между второй и третьей, а то у меня каждый раз обрезка чуть-ли не под корень.
http://s017.radikal.ru/i416/1111/02/2e21853b4916.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1111/e2/9be302686302.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1111/f8/4362c6295ed2.jpg

Фанатка
09.11.2011, 23:11
Великоваты фотки!
а конусы скорее походи на обелиски, в них и летом можно розки растить! а на верхушку в месте соединения арматурин можно привинтить шарики или пики.

anna vita
10.11.2011, 00:06
Большие посадки всё же легче укрывать целиком. Да и для большого количества роз понадобится целый склад для хранения конусов летом.
моя проблема в том , что у меня посадки почти все фигурные и извилистые , разной плотности посадки. Я когда садила розы не задумывалась о том как буду укрывать, я всегда только окучивала розы и об укрытии узнала только на этом форуме. для некоторых посадок будет груповое укрытие. Но в основном - конусы. Не все конусы такие высокие - это для крупных роз. Для низких - конусы меньшей высоты, но диаметр кольца такой-же. К счастью, мне есть где хранить их, тем более что они вкладываются друг в дружку ( сначала думали делать цилиндры:D)

Витуся
10.11.2011, 00:42
Очень интересно как перезимуют. Ведь опущенная и укрытая к земле роза находится в более комфортных условиях, чем стоящая вертикально. Верно?
У меня кума для кустовых роз придумала классное укрытие. После оштукатуривания и покраски дома у них остались большие ведра, на 20л. Она в прошлом году ими накрыла розы. Говорит, что за все годы самая лучшая зимовка была. Подарила мне два ведра :ROFL:

Викса
10.11.2011, 01:02
Говорит, что за все годы самая лучшая зимовка была. Подарила мне два ведра :ROFL:
У меня тоже такие есть. Классная штука :good:. Я в них летом зеленое удобрение и куряк бодяжу (ведра того и другого на сезон подкормок хватает). Если какие-то треснут (хотя пластик там хороший, но бывают со временем трещины на стыке дно-стенка) идут на временные контейнеры для посадки деревьев. Но укрывать я ими еще не пробовала.

Витуся
10.11.2011, 01:19
У меня три таких ведра, три куста накрыла. А еще есть балконные цветочные ящики, пластмассовые. Там где кусты удачно навстречу друг другу пригнулись окучила хвоей и сверху накрыла этими ящиками. Как раз два ящика по два куста в каждом.

Фанатка
11.11.2011, 14:24
Так, я тут трохи хворию, а розы у меня на даче не укрыты.
Вопрос: если они окучены и пригнуты - потерпят еще? И до скольки дней?
Две розы у меня в обелиске не пригнуты :( Переживут пару дней? Или больше?

В принципе понимаю, что вроде пока не слишком страшно, но все равно ...ошно. Неспокойно. Особенно за Waltz time и Blossomtime в обелиске. Но они были еще в листиках, может это им немного поможет?

larissa
11.11.2011, 14:26
Вопрос: если они окучены и пригнуты - потерпят еще? И до скольки дней?
?Люся, не переживай потерпят, даже очень:wink: До - 15 легко терпят. Главное, что пригнуты:good:

Фанатка
11.11.2011, 14:47
Спасибо, успокоила немного. А что скажешь про непригнутые в обелиске?

larissa
11.11.2011, 14:52
Спасибо, успокоила немного. А что скажешь про непригнутые в обелиске?Если будет -5, то пригибать будет сложно. Побеги перестанут быть гибкими и могут сломаться:pardon: Но, Блоссомтайм может перезимовать и в стоячем положении с укутыванием:wink:

Mersy
11.11.2011, 15:54
Добрый день, подскажите пожалуйста. Приехала на дачу , а мама уже приготовила розы к зимовке - розы окучила , а сверху прикрыла лапником. Подготовка роз к зиме у нас впервые - посажены в этом году, поэтому хочу узнать перезимуют ли наши розочки.

larissa
11.11.2011, 15:59
Добрый день, подскажите пожалуйста. Приехала на дачу , а мама уже приготовила розы к зимовке - розы окучила , а сверху прикрыла лапником. Подготовка роз к зиме у нас впервые - посажены в этом году, поэтому хочу узнать перезимуют ли наши розочки.Mersy, перезимуют. При таком укрытии- лапник- могут не перезимовать плети. Т.е. если сорт предполагает сохранение всей длины побегов. Лучше в таком случае использовать еще дополнителнительные укрывные материалы. Если сорт и пожелание не предполагает сохранение побегов, то можете больше ничего не делать. Весной проведете обрезку и все.

sisash
11.11.2011, 17:45
У меня розы посажены не так давно и опыта с укрытием маловато, поэтому учусь у форумчан. Но у меня есть один вопрос. Скажите, а если я заверну розу в агроволокно №60 и веточки будут соприкасаться с ним, то она что, может замерзнуть? Обязательно нужно какую-то прослойку делать?

Марлена
11.11.2011, 17:56
Люда,а чего завернуть? Ты стоя кого-то зимуешь?В любом случае ,роза от соприкосновения не замерзнет.Чем хороши общие туннельные укрытия? Воздушной прослойкой, которая и держит температуру .

sisash
11.11.2011, 18:58
Лена, я вовремя не согнула Польку и Эльфа. А сегодня попробовала,а они не захотели гнуться - видно холодно, а ветки толстые. Вот и пришлось мотать стоя. Но Польку я так боюсь потерять, что сначала обложила пенопластом от холодильника по всей высоте, потом уже обернула агроволокном. А вот Эльф просто завернула и все. И еще точно также Рапсодию ин Блю. Но она у меня в том году уже зимовала и ничего.

Марлена
11.11.2011, 19:14
Люда,удачной зимовки твоим розочкам. Да, гнуть их раньше надо было,при плюсах.И гнуть в несколько приемов,постепенно пригибая к земле.

Витуся
11.11.2011, 19:22
А ведь Полька 5-й зоны. Она довольно морозоустойчива. Думаю хорошо перезимует

larissa
11.11.2011, 20:23
А ведь Полька 5-й зоны. Она довольно морозоустойчива. Думаю хорошо перезимуетВитуся, в стоячем положении, а взрослый куст пригнуть достаточно сложно, перезимует где-то на уровне 1-1,2. выше обмерзнет. Во всяком случае так она ведет себя у меня.

Фанатка
11.11.2011, 20:41
Вот тут видно, как свои розы укрывает Юля Тадеуш http://www.youtube.com/watch?v=6oEh2jEI4rU

mavra3
11.11.2011, 22:13
А вот Эльф просто завернула и все. И еще точно также Рапсодию ин Блю. Но она у меня в том году уже зимовала и ничего.
Рапсодия ин Блю - это ведь шраб? В "Рекомендациях по посадке и уходу за розами", полученными вместе с саженцами роз от Овчарова, он рекомендует: "Чайно-гибридные, бордюрные, английские, парковые и шрабы на зиму достаточно повыше окучить землей. В этом виде они хорошо зимуют на всей территории Украины..." Конечно же, Овчаров - это Крым, но вот что пишет о зимовке роз в своих рекомендациях "Агротехника роз" другой производитель и поставщик саженцев роз - Береза А.Я. из г. Красноармейска Донецкой области (это западная часть Донбасса): "Лучшим укрывным материалом служит чернозем или другая почва, кроме песка. Кусты роз окучивают в два этапа. Первый - до заморозков на высоту 10 см, а второй раз после первых заморозков. Общий слой может составлятьоколо 30 см..." Конечно же, эти рекомендации, наверное, не подходят для северных регионов Украины, но в центральных и южных регионах, я думаю, можно обойтись окучкой:oops:

садовник
11.11.2011, 22:17
но в центральных и южных регионах, я думаю, можно обойтись окучкой:oops:
есессьно... уже ж писалось не раз..:pardon:. внимательно перечитайте тему..:wink:
зы. песком тожа можно окучивать..:smile:

lankabo
11.11.2011, 23:54
Я вот сейчас спрошу, а вы не кидайтесь тапками, очень прошу! Черное агроволокно подойдет для укрытия розок или только белое надо? В магазине рядом белое какое-то тонкое совсем и хлипкое, а вот черное внушает доверие.

larissa
11.11.2011, 23:59
Черное агроволокно подойдет для укрытия розок или только белое надо? В магазине рядом белое какое-то тонкое совсем и хлипкое, а вот черное внушает доверие. если будете укрывать где-то в тени, то вполне может подойти. Если укрытие, там где солнечное место, начиная с конца февраля придется начинать проветривать такое укрытие. Белое агроволокно бывает разной плотности. Надо искать 50 или 60

sisash
12.11.2011, 00:17
зы. песком тожа можно окучивать..:smile:
Олег, а у меня как раз песок в дефиците. Нужно тырить на какой-нибудь стройке. :D Можно и привезти , но негде хранить большую кучу. Обходимся компостом и просто черноземчиком.:pardon:

садовник
12.11.2011, 00:21
Олег, а у меня как раз песок в дефиците.
та не.... вы окучивайте тем, шо есть..акромя тырсы и листикоф...:smile:
я ж не зря про песок в пос скриптуме написал.. типа для тех у каво на окучку нет ничего акромя песку...:pardon:

lankabo
12.11.2011, 00:29
если будете укрывать где-то в тени, то вполне может подойти.
Спасибо, что так быстро откликнулись :Rose: Тени нет, буду искать белое потолще.

Iriska
12.11.2011, 02:11
Подскажите,плиз как правильно укрыть Абрахам Дерби? Только этой осенью посадила. Необходимо агроволокно? Или мона просто хорошая окучка с листочками?)))

larissa
12.11.2011, 02:13
Или мона просто хорошая окучка с листочками?)))просто окучка без листочков:good::D

Нина
12.11.2011, 08:23
Вот тут видно, как свои розы укрывает Юля Тадеуш http://www.youtube.com/watch?v=6oEh2jEI4rU
Хочу спросить Вашего мнения.
Юлия Тадеуш пригибает розы маятниковым движением, разшатывая их . Но ведь мы ,обычно , такими движениями ломаем проволоку или прутики,когда они плохо ломаются. Значит, и розы тоже так ломаются легче,чем если просто их сгибать в одну сторону.

larissa
12.11.2011, 11:29
Юлия Тадеуш пригибает розы маятниковым движением, разшатывая их ..Нина, ей просто так удобно,Юле. Главное ведь не способо, а результат. Если она таким способом гнет и ничего не ломает, значит у нее получается. Я тоже пригибаю просто в одну сторону сразу весь куст или хотя бы часть. Тогда ничего не ломается. Это как " веник". Сломать одну веточку легко, а целиком не получится.

desatka
12.11.2011, 12:58
Там в видео она говорит, что первой проволокой прижимает верхушку розы "чтобы не выстрелила", но ей тяжело дотянуться до проволоки, потому, что рука занята.
Я в этом году попробовала совет Садовника использовать кирпичи для противовеса. Очень хорошо! Берётся кирпичина или две(но тогда нужно их связать). К кирпичу крепиться верёвка на узел с двумя длиными хвостами так, чтобы она не соскользнула с кирпича, если роза (или ежевика) захочет распрямится. Кирпич лежит на земле на том месте, куда примерно должна лечь плеть. Берём веревки и заводим вокруг плетей с двух сторон, делаем узел и не торопясь его затягиваем. Плеть плавно опускается.
Я так "заводила" неизвестную розу-фонтан с колючками (ужос!) длинной по 2, 5 м ежевику и гортензии. Быстро получилось. Дольше носила кирпичи.

"Маятником" я бы побоялась.. оно и так тревожно похрустывает.

Нина
12.11.2011, 13:38
У меня веником все равно отдельные ветки ломались.Одна уже нагнутая и под грузом, рядом стою, пригибаю другие,слышу треск.В этом году,как никогда , трещали ветки.

larissa
12.11.2011, 14:51
У меня веником все равно отдельные ветки ломались..Нина, ну это уже особенности сорта к несгибаемости. Я Пьра никогда не могу с первго раза нагнуть. Приходится несколько раз нагибать ниже и ниже. Я теперь поменяла тактику покупок:D в целях облегчения своей участи. Просто сажу только сорта с гибкими побегами.

Фанатка
12.11.2011, 15:29
Я думаю, что движения не совсем маятниковые. она жа не раскачивает куст туда-сюда. Просто если ветви в кусте связаны, то при наклонении куста такими движениями часть веточек, расположенных с противоположной от направления укладки стороны, понемногу выскальзывают из связки и весь сноп легче ложится.

Тиана
12.11.2011, 18:19
Была сегодня в гостях. Барышня розы пригнула давно, а сегодня т.к.сказать утепляла... в сетчатые мешки (из-под овощей которые, большие по 1м в длину и 40-50см в ширину) напаковывала сухие листья, и закрывала плети... Окучены розы были только у самого корня. Как вам такой способ?

larissa
12.11.2011, 18:27
в сетчатые мешки (из-под овощей которые, большие по 1м в длину и 40-50см в ширину) напаковывала сухие листья, и закрывала плети... Окучены розы были только у самого корня. Как вам такой способ?Почему нет? очень даже может быть. Есть много разных способов укутывания. Я вот только не поняла высоту окучку

Тиана
12.11.2011, 18:34
Окучка была у самого корня кустов - где то 30-40см (вроде как ведро земли высыпано). Видимо страховка от вымерзания....

larissa
12.11.2011, 19:27
Окучка была у самого корня кустов - где то 30-40см (вроде как ведро земли высыпано). Видимо страховка от вымерзания....супер, нормально:good: предостаточно.

Тиана
12.11.2011, 19:41
Тогда и сама завтра свои листики сгребу и упакую....

larissa
12.11.2011, 19:43
Тогда и сама завтра свои листики сгребу и упакую....если роз не много, то очень удобно.

Lusenka
12.11.2011, 20:09
:shock: но листья же преть начнут - розам хужее не станет?

larissa
12.11.2011, 20:12
:shock: но листья же преть начнут - розам хужее не станет? не начнут:D хужее не будет. У меня когда-то было пару старых циновок. Я их сворачивала и вовнутрь насыпала листья. Все перезимовывало на ура. Но они года за три развались.

Тиана
12.11.2011, 20:20
Я только на 3 плетистые такую штуку сделаю. Остальные уже окучены, укутаны.... В принципе я таким способом накрывала лет... надцать назад, первые посадки ежевики (вот делать нечего было)... Вообще брала тогда огромные картонные ящики, разворачивала их, укладывала плашмя и засыпала сверху листьями. Рядом перепадало и Дороти Перкинс... до сих пор живехонькая, и не знаю куда деть....

Инесса
12.11.2011, 20:58
Я сегодня "одевала" все свои розы на зиму.Спасибо форуму,Польку впервые согнула до земли(плети до 3 м). Гнула в три захода.Сегодня крючками пришпилила почти к земле.Плети есть очень толстые и не надеялась согнуть,колючая ужас.Но все получилось.Накрыла толстым полиэтиленом,сверху мешковина.Снизу оставила небольшой воздушный зазор.
Остальные обрезала до 30-50 см от земли ,закрутила двойным белым мешком(строительным из Эпицентра),сверху двойным тканым коричневым мешком.Все завязала по -кругу Окучка см 30.Листья все обрезала.Молодые розы этой осени посадки,засыпала землей с головой.Набросала сверху высохшие кусты чернобрывцев,они посажены в один ряд поэтому накрыла еще сверху сплошной полосой из белых мешков. Как думаете нормально или что-то изменить?

larissa
12.11.2011, 21:32
думаю нормально:good::good: ждем весну и фото роз:wink:

afinna
14.11.2011, 06:27
Но в основном - конусы. Не все конусы такие высокие - это для крупных роз.
Могу сказать о высоких конусахобелисках.. плохо зимуют розы в них даже у нас на юге:no: хоть и 2 слоя обмотки плотностью 50 или 60.
обмерзают... как чайники... в некоторые зимы...а в сновном выживает 1 м-1.5м в лучшем случае.. кт можно уложить-укладываю однозначно и только 2 розы оставляю "стоймя" зимовать..нет возможности вытянуть обелиск и из-за толщины побегов уложить:oops:

АнтонинаА
14.11.2011, 09:38
Подскажите пожалуйста: как зимовать розу Себастиан Кнейп (обрезать как чайника)?

larissa
14.11.2011, 13:39
Подскажите пожалуйста: как зимовать розу Себастиан Кнейп (обрезать как чайника)?конечно, она же чайник и есть:D просто цветок у нее старинной формы, но принцип нарастания побегов как у чайников:D

Fleur
14.11.2011, 15:24
Я своего Себастьяна пригнула и отправлю зимовать, как шраб, так как он у меня так и растет. К осени вымахал почти с меня ростом и в ширину где то полтора метра.Шрабовый кустище и все тут:D, о том что он чайник, он наверное забыл.:D

larissa
14.11.2011, 15:45
о том что он чайник, он наверное забыл.:DЛюда, а побеги не обмерзают? Выдерживают укрытие?:Rose:

Fleur
14.11.2011, 16:09
Я вот честно говоря и не помню каким он из зимы вышел, зимовал только слегка прикрытый лапником. Но вот в первое цветение в июне он был таким. http://i.piccy.info/i7/48470bc4ddb023c9427dbcdbe18343a6/1-5-1767/62170183/DSC_0923_240.jpg (http://piccy.info/view3/2229727/ff70ae175a83b763e668b530a9b5fc73/)
А в эту зиму ушел в три раза больше по размеру. Ну померзнут ветки, обрежу весной, а сейчас рука не поднялась.:D

АнтонинаА
14.11.2011, 17:49
Вот и у меня не поднимается (в принципе, знаю, что должен быть чайником, но по факту - шраб шрабом). :shock:
Во всяком случае - есть вариант для маневра. :roll:

Лена Мерлин
14.11.2011, 21:58
Сегодня ходила и укладывала плетистые розы..как обычно клялась, что больше никогда:crazy:.. укладовала в перчатках сварщика и с куском ондулина - удобно заваливать куст..пару роз решила вообще не укрывать - в таком возрасте и с таким диаметром стеблей уже пора зимовать без укрытия..окучу да и делов..Это Вельчблау, Нью Доун и Симпати на которую уже страшно смотреть - это дерево, а не куст..:roll:

Ксана
14.11.2011, 22:45
Симпати на которую уже страшно смотреть - это дерево, а не куст..:roll:
Вот и я так однажды подумала и оставила зимовать стоя, обмотав синтепоном... весной обрезала и плакала...:wink:

садовник
14.11.2011, 22:52
весной обрезала и плакала...:wink:
а синтепон шо?...:shock: типа перезимовал?:twisted:

Ксана
14.11.2011, 23:12
а синтепон шо?...:shock: типа перезимовал?:twisted:
Перезимовал и служит исправно, но в качестве одеяла уложенным розочкам. :razz:Давно это было, надо было опыт приобресть методом грабель...:pardon:

Лена Мерлин
15.11.2011, 15:38
Вот и я так однажды подумала и оставила зимовать стоя, обмотав синтепоном... весной обрезала и плакала...:wink:
за этими я плакать не буду - эти розы у меня уже больше чем участок, да и отрастут быстро..

Манюня
17.11.2011, 12:57
А розы уже у всех укрыты? мои пока только пришпилены и окучены. устойчивого мороза вроде пока нет.

Ксана
17.11.2011, 13:48
А розы уже у всех укрыты? мои пока только пришпилены и окучены. устойчивого мороза вроде пока нет.
Мои даже не все наклонены... вчера попробовала пригнуть, ломаются... подожду пару дней, вроде плюсовую температуру обещают.

Витуся
17.11.2011, 15:42
Я уже укрыла.
Так достали эти морозы и ощущение что не успею.... Скопом укрыли виноград и розы. И успокоились, вздохнули с облегчением.
Никогда так рано не укрывали.

иннуся
17.11.2011, 15:44
точно рано, я еще минимум неделю погожу с укрітием.

D.Alla
17.11.2011, 16:05
А сегодня(17.11.2011) агроволокном можно еще накрыть, ведь был мороз сильный? И белого у меня нет, а есть черный. В магазине "Леда агро" мне сказали, что черный тоже годится.

иннуся
17.11.2011, 16:30
черный не годится. из физики: черный цвет пропускает солнечный свет, когда белый отталкивает.
особенно актуально это по весне, когда стает снег и розы под агроволокном начнут нагреваться, тогда как корни еще не готовы.

---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:30 ----------

а что такое сильный мороз? и когда это он был?

Лена Мерлин
17.11.2011, 17:40
мои тоже только пригнуты но не окучены и не укрыты..жду устойчивый минус..

Vicky
17.11.2011, 17:49
Alla, плетистые можно пригнуть, но укрывать пока рановато...
Я лично буду ждать когда суточная температура установится в минусе... а сейчас днем пока устйчивый плюс

утя
17.11.2011, 18:20
есть черный. В магазине "Леда агро" мне сказали, что черный тоже годится.
Не верьте им. При мне в этом магазине мужику в конце августа "втюхивали" удобрение азотное для всего....:twisted:

Фанатка
18.11.2011, 00:39
Я укрыла. Чтобы дети не косились, что я на дачу все время в выходные рвусь и некому с внуком посидеть. Может и тепло. Но как будет уже - так будет. Вот Юля Тадеуш писала где-то, что тоже укрывает немного раньше, поскольку потом в холод не получается да и не очень хочется возиться. Хотелось бы позже, но извелась бы вся, если бы мороз бахнул среди недели, а я не смогла бы попасть на дачу. Хотя, судя по теперешним прогнозам, все должно пройти более-менее ровно, без резкого провала температуры.

Stusya
18.11.2011, 11:39
Я на выходных только успела посадить розы, окучить их с головой. И ещё чайно-гибридные порезать и окучить с головой. Остальные нещипанные, непригнутые, неокученные :oops: качаются на ледяном ветру, с листьями зелёными все такие... На этих выходных уже всех обработаю...ничё им не станется. Ночью -4, днём +2...это для роз некритично. А укрываю агроволокном я всегда в декабре, когда днём устойчивые -2 -7. И тоже ничего, зимуют себе спокойненько.

anna vita
21.11.2011, 00:51
Могу сказать о высоких конусахобелисках.. плохо зимуют розы в них даже у нас на юге:no: хоть и 2 слоя обмотки плотностью 50 или 60.
обмерзают... как чайники... в некоторые зимы...а в сновном выживает 1 м-1.5м в лучшем случае.. кт можно уложить-укладываю однозначно и только 2 розы оставляю "стоймя" зимовать..нет возможности вытянуть обелиск и из-за толщины побегов уложить:oops: у меня много роз не гнутся - только ломаются. не знаю почему-то у чайников очень толстые стебли повыростали в этом году. для них и придумали конусы, потом увлеклись - понравилось. настроена оптимистично, правда не совсем сами придумали :идею подсмотрели в http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842&page=62 в 1831 сообщении. Весной отчитаюсь.

садовник
21.11.2011, 00:59
у меня много роз не гнутся - только ломаются. не знаю почему-то у чайников очень толстые стебли повыростали в этом году. для них и придумали конусы
так у чайников и не должны стебли гнуться....:no: их ваще(стебли) перед укрытием срезають до высоты окучки.... на то оне и чайники... ежели этова не сделать, то на след. год бу оочень плохое цветение...:pardon:

anna vita
21.11.2011, 22:39
так у чайников и не должны стебли гнуться....:no: их ваще(стебли) перед укрытием срезають до высоты окучки.... на то оне и чайники... ежели этова не сделать, то на след. год бу оочень плохое цветение...:pardon: Спасибо Садовник! Но я совсем запуталась, видите ли, я еще новичек и не имею опыта и доверяю всем советам. Начитавшись рекомендаций я так поняла, что стебли вообще на зиму не срезают, кроме совсем молодых. Проведите ликбез - так резать или не резать. и еще нюанс. я постелила агроволокно на землю весной и окучка у меня не очень высокая : не хотелось засыпать агроволокно землей. А так бы окучила как всегда землей и все - всегда все выживало, правда весной обрезала о-о-очень.

larissa
21.11.2011, 23:00
Проведите ликбез - так резать или не резать..резать или не резать, зависит прежде всего от вида, к которому принадлежит тот или иной сорт. Чайногбридные розы обрезают на зиму. У них рост и цветение зависит именно от низкой обрезки.

Нина
21.11.2011, 23:19
Аня,наверное, имеет ввиду,что обрезать лучше весной все . Пишут же,что через раны на обрезаных ветках кусты более подвержены вымерзанию.Зимой можно просто окучить, но если жаль лутрасила, то может укрыть корневую несколькими слоями того же толстого лутрасила? Вот пишет же Юля Тадеуш, что отказалась от окучки своих роз.

larissa
21.11.2011, 23:37
Аня,наверное, имеет ввиду,что обрезать лучше весной все . Пишут же,что через раны на обрезаных ветках кусты более подвержены вымерзанию.Нина, мало ли что пишут:wink:ЧГ изначально более теплолюбивые.
И по поводу обрезки... не знаю при чем тут раны ... действиетельно, если розу не обрезать и не удалять листья, то она лучше переносит морозы. Но тут дело совсем в другом. Именно вверху побега, если он не до конца вызрел, а это практически всегда в нашей зоне, еще достаточно долго идут химические процессы вызревания. Я уже писала, что если не совсем вызревший побег не обрывая листьев уложить и укрыть, то большая часть из них сохраняется.
Я вот смотрю на один свой неукрывной рамблер. Еще три недели назад часть побегов была водянистая. Сейчас лист почти весь желтый, и побеги уже почти вызрели. Т.е. еще 2 недели такой погоды- и все будет готово к зиме на 100%

Нина
21.11.2011, 23:43
Лариса, я совет о вреде обрезки осенью всех растений слышала много раз от садоводов разного уровня, причиной этого вымерзания называли обрезку кустов. Потому тоже стала оставлять , по возможности , ветки до весны.

anna vita
21.11.2011, 23:44
сори, что засомневалась, просто неожиданно для меня узнать что на зиму лучше обрезать чайники - я прошлой осенью их обрезала, но не до окучки; а когда в умных книгах прочитала, что розы не обрезают на зиму, то расстроилась - и этой осенью не обрезала. тем более прочитала у Питера Шнайдера "В районах с холодным климатом розоводы пользуются конусами из пенополистирола для защиты чайно-гибридных роз.Конусы надежно укрывают растение от основания до верхушки. Недостаток их в том, что побеги приходится подрезать, чтобы разместить под конусом." ??? Вот так написано.

larissa
21.11.2011, 23:50
причиной этого вымерзания называли обрезку кустов. Потому тоже стала оставлять , по возможности , ветки до весны.Нина причина не в самой обрезке, а в сроках когда ее делают:wink: Но тут есть другая штука. Если роза не укрывается и не обрезана, то от необрезанной верхушки может быть много проблем:pardon:вплоть до гибели розы.
Просто разные розы имеют определенный период для вызревания побегов. Есть которым достаточно сохранения, а есть которым недостаточно. Вот и все.

Нина
21.11.2011, 23:54
Я так и пишу: оставлять,по возможности. Если побеги не вызрели, то я их удалила уже:smile:

садовник
21.11.2011, 23:55
и этой осенью не обрезала. тем более прочитала у Питера Шнайдера "В районах с холодным климатом розоводы пользуются конусами из .
а вас не смутило, то ..что откуль этот шнайдер знает как укрывать розы в зоне киева? районы с холодным климатом. это север германии, но не как не киевская область...:pardon: вам бы лучше отталкиваться от рекомендаций местного ботсада, а не идти на поводу у зарубежных спецов.. они о нашем климате не знают НИ-ЧЕ-ГО!:no:

larissa
21.11.2011, 23:56
Вот так написано.ну не обрезали, и ничего страшного. Обрежете весной, все равно резать придется. Режут ЧГ розы осенью только с точки зрения удобства. Главное удалить все невызревшие побеги и окучить.

anna vita
22.11.2011, 00:11
а вас не смутило, то ..что откуль этот шнайдер знает как укрывать розы в зоне киева? районы с холодным климатом. это север германии, но не как не киевская область...:pardon: вам бы лучше отталкиваться от рекомендаций местного ботсада, а не идти на поводу у зарубежных спецов.. они о нашем климате не знают НИ-ЧЕ-ГО!:no: Ох, чувствую себя первоклашкой.:sad:, купила книги российских авторов:" в октябре укрываем розы" и английских : "декабрь, постепенно прекращаем посадку роз" я так понимаю, что мы где-то в серединке. Из наших изданий нашла недавно на чердаке старую потрепаную книгу авторства Клименко , больше наших изданий не удалось найти. Спасибо замечательному форуму и Вам, шановний, т.к. я как слепой котенок, а здесь учусь понемногу и многому:smile:

садовник
22.11.2011, 00:27
я так понимаю, что мы где-то в серединке.
не.. мы сами по себе....на агличашек ваще не смотрим.. в их зимы НЕТЬ! розки цветуть даже в январе...и на москвичей не заглядуим, в их зяма начинается в ноябере.... потому для нас (киев и область) оптимум ..рекомендации ботсада им.Гришка....:good:ну и нашего форума...:oops:

anna vita
22.11.2011, 00:31
А где взять их рекомендации? кстати , столкнулась с тем, что их рассада или больная или слабая, больше не связываюсь.

садовник
22.11.2011, 00:33
А где взять их рекомендации? .
самое простое.. сходить и спросить...:D а можно не ходить, а читать форум.. их и наши советы =совпадат...:pardon:

anna vita
22.11.2011, 00:45
самое простое.. сходить и спросить...:D а можно не ходить, а читать форум.. их и наши советы =совпадат...:pardon: Ходить и просить? На форуме лучше! Спасибо модераторам и всем.

садовник
22.11.2011, 15:51
и просить?
не ПРОСИТЬ!!!...а Спросить!!! это разные вещи...:pardon:

anna vita
23.11.2011, 00:32
Я исправлюсь. Меня волнует еще вопрос о зимовке плетистых роз : неужели их обязательно нужно снимать и прикапывать или прикрывать ? они же занимают столько места. у меня гендель и нью даун 3 года ростут - я их ни разу не снимала только на метр в высоту утепляла сухой травой и укутала полиэтиленом (чтобы траву удержать) и даже не представляю как эту колючую массу снять, а гендель даже невозможно пригнуть. посадила еще 12 - еще маленькие, а вырастут - куда их снимать и укладывать?

cheshirskaia
23.11.2011, 11:47
Статья с иллюстрациями о зимовке роз:
http://www.botsad.ru/p_papers16.htm
Наглядно и из практики. Хотя, конечно, Владивосток - не Киев.

Нина
23.11.2011, 13:20
Хороший способ, и так просто.Не нужно метал. дуг . Вот только не поняла,о какой сетке идет речь:Открывать необходимо поэтапно, постепенно проводя закалку роз. В марте снимается сетка, пленка просушивается и уносится на хранение до осени

садовник
23.11.2011, 13:37
Я исправлюсь. Меня волнует еще вопрос о зимовке плетистых роз : неужели их обязательно нужно снимать и прикапывать или прикрывать ? они же занимают столько места. у меня гендель куда их снимать и укладывать?
первое... сорт называется ХЕНДЕЛ...:twisted:
второе... можно и не снимать с опор, а кутать вметсе с ними... но не п/этиленом, а специальной тканью для укрытий (агроволокно или спандбонд) белого цвету № 50 или №60... фирма вересень, шо на ул. Автозаводской, 97 как раз ьоргует таким укрывным материалом..:good:

Марлена
23.11.2011, 13:38
anna vita,ну раз не мерзнут...Может у вас микроклимат участка хороший, место посадки . Это ваш выбор и опыт. Через определенные промежутки времени повторяются суровые зимы, розы могут обмерзнуть. Но могут после этого и восстановится.Выбор за вами.

cheshirskaia
23.11.2011, 13:54
Вот только не поняла,о какой сетке идет речь:
На фото видно, что поверх агроволокна/пленки положена сетка (она по бокам прижата досками). Могу ошибаться, но сдается, чтоб эти "укрывные паруса" не поднимало ветром :oops:

Нина
23.11.2011, 14:04
Не,это пленка такая. Если бы сетка прижимала все остальное, то ее саму бы не прижимали досками.:smile:

Викса
23.11.2011, 14:14
Девочки, я весной обнаружила кучу пленочных кусочков по всему участку. Пленкой укрывали какие-то стройматериалы и она вся потрескалась от мороза :pardon:. А почему все же не агроволокном?:oops:

садовник
23.11.2011, 14:20
А почему все же не агроволокном?:oops:
тю..:crazy:. бо дешевше.. шо не понятнага....:pardon:

anna vita
23.11.2011, 23:38
anna vita,ну раз не мерзнут...Может у вас микроклимат участка хороший, место посадки . Это ваш выбор и опыт. Через определенные промежутки времени повторяются суровые зимы, розы могут обмерзнуть. Но могут после этого и восстановится.Выбор за вами. Участок очень солнечный и продуваемый - чистое поле. Что-то я уже боюсь : наверное укутаю повыше.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Хороший способ, и так просто.Не нужно метал. дуг . : тоже понравились деревянные конструкции, наверное удобнее чем дуги. Интересно они дороже обойдутся? и наверное много места для хранения. В книгах тоже пишется, что розы можно накрывать деревянными ящиками (потом укрывным материалом) но где же столько ящиков складировать. да и ящиков теперь уже нет -только самим делать?

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

первое... сорт называется ХЕНДЕЛ...:twisted:
второе... можно и не снимать с опор, а кутать вметсе с ними... но не п/этиленом, а специальной тканью для укрытий (агроволокно или спандбонд) белого цвету № 50 или №60... фирма вересень, шо на ул. Автозаводской, 97 как раз ьоргует таким укрывным материалом..:good:А "готель" это "ХОТЕЛ":smile:. или Вы:twisted:, что я розку назвала с маленькой буквы? За наводку большое спасибо, т.к. в Эпицентр попоездила,пока купила спанбонд - редко бывает. жаль что у фирмы нет сайта, или есть?

садовник
23.11.2011, 23:46
А "готель" это "ХОТЕЛ":smile:.
ваще-то ГОТЕЛЬ это по-украински...по-русски сие заведение называють Отель...:pardon:но вот розка таки называеться так как я писал выше.. существует правило о НЕПЕРЕВОДИМОСТИ названий иностранных сортов.. как звучить в оригинале, так мы и произносим... можна в транскрипции, если не знам языка...:twisted:

anna vita
24.11.2011, 00:06
Вообще-то это была шутка. Хендел(ь) моя любимая роза - цветет обильно и морозоустойчивая а главное - красивая.

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

когда-то давно, когда я не интересовалась розами, к нашим соседям по даче приехала гостья - сотрудник какого-то розария и увидев как мы с трудом закапывали на зиму нашу единственную плетистую розу условно сорта "розовенькая" в огромный земляной холм, развеселилась и сказала, что если-бы они в их питомнике так закапывали розы - им бы земли и территории не хватило бы. Сказала ,что они их просто закутывают в газеты или тряпки и полиэтилен в вертикальном положении

Нина
24.11.2011, 22:38
Аннушка,такие решетки совсем не сложно самим набить. На пилораме есть некондиция-обрезки,мы брали для перекладывания досок.Они ровные,только разной высоты.И совсем недорого. А бруски можно из пеньков нарезать при обрезке деревьев.

anna vita
24.11.2011, 23:24
Аннушка,такие решетки совсем не сложно самим набить. На пилораме есть некондиция-обрезки,мы брали для перекладывания досок.Они ровные,только разной высоты.И совсем недорого. А бруски можно из пеньков нарезать при обрезке деревьев. Спасибо Нина, (особенно за Аннушку - это мое настоящее имя)
действительно решетки привлекательно выглядят. я в этом году первый раз пробовала ставить дуги из металического прутка- намучилась неумеючи: шатаются, стоят неровно,кособочатся, а пока навязывала поперечины...

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

самое простое.. сходить и спросить...:D :pardon: Уже спросила завтра пойду... оказалось мой ХЕНДЕЛЬ не гнулся т.к. сильно вырос (или возрос) все, что не гнется - старое и цвести не будет, значит вырезать, а молодые плети гибкие - их свернуть в бублик и укрывать. технологию укрытия обещали показать.

Фанатка
25.11.2011, 04:04
С фотоаппаратом нуна идти, чтоб потом репортаж по укрітию віложить всем :roll:

Анюта
25.11.2011, 14:54
Уже спросила завтра пойду... оказалось мой ХЕНДЕЛЬ не гнулся т.к. сильно вырос (или возрос) все, что не гнется - старое и цвести не будет, значит вырезать, а молодые плети гибкие - их свернуть в бублик и укрывать. технологию укрытия обещали показать.
интересный ответ:D хотелось бы увидеть Хенделя, которого можно свернуть в бублик:D

jull
25.11.2011, 17:41
я в этом году первый раз пробовала ставить дуги из металического прутка- намучилась неумеючи: шатаются, стоят неровно,кособочатся, а пока навязывала поперечины...

А мне понравилось с дугами, а чтоб не валились я их перекрещиваю в виде буквы "Х":smile:

anna vita
25.11.2011, 18:57
С фотоаппаратом нуна идти, чтоб потом репортаж по укрітию віложить всем :roll:Была такая мысль, думала пофоткаю на моб. получилось плохо - надо фотик да и фоткать уже поздно: уже все укрыто полиэтиленом, очень плотным, под полиэтиленом лапник( заказывали в лесничестве) еще используют жесткие мелалические конструкции и агроволокно для более нежных роз. сейчас обрезают шрабы - это полуплетистые розы которые не нуждаются в опоре. показали как правильно обрезать. Есть шраб наз. ХОРТИЦЯ попросила, не обещают т.к. плохо прививается. Вообще, конечно надо еще с фотиком пойти, Там это казалось не актуально - само общение было интересным, а пейзаж грусным. некоторые чайники только окучены, а Фрезию и Нью даун (и еще какие не помню) вообще особо не укрыты - не боятся. Пригласили весной, когда будут открывать и обрезать. Кстати: обрезать плетистые и шрабы и англ. лучше всего в начале февраля - минимальное сокодвижение. сейчас просто удобнее.

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

интересный ответ:D хотелось бы увидеть Хенделя, которого можно свернуть в бублик:D Даже не представляю - просто поверила, может молодые плети и можно.
еще важно - от мышей используют ветки бузины, никаких приманок.

садовник
25.11.2011, 19:08
от мышей используют ветки бузины, никаких приманок.
тока мышей не забудьте пердупердить про это!:crazy:

anna vita
25.11.2011, 19:44
тока мышей не забудьте пердупердить про это!:crazy: Я з мишами ніколи не знаходила спільної мови і не шукала,
Вы против веток бузины? Даже не буду спорить - не пробовала, но это со слов сотрудникав ботсада.

садовник
25.11.2011, 19:55
Даже не буду спорить - не пробовала, но это со слов сотрудникав ботсада.
у них с вами(расположение вашего сада) разные условия выращивания роз...:twisted:розарий бсада находится в центре города, где мишам и так есть чем питатца

anna vita
25.11.2011, 21:18
А как Вы считаете , зола - может помочь в защите от мышей? если да, как ее использовать: посыпать окучку, смешать с землей или под окучку?

утя
25.11.2011, 22:57
у них с вами(расположение вашего сада) разные условия выращивания роз...:twisted:розарий бсада находится в центре города, где мишам и так есть чем питатца
Поспорю, им от мест питания туда далеко и холодно бежать:D

YuliaUA
25.11.2011, 23:14
Пригласили весной, когда будут открывать и обрезать. Кстати: обрезать плетистые и шрабы и англ. лучше всего в начале февраля - минимальное сокодвижение. сейчас просто удобнее.

Аня и все-все-все, прошу прощения, я в какой-то момент потеряла нить разговора и теперь не могу въехать.
Я правильно поняла, что в БотСад можно просто так прийти с улицы и попросить, чтобы тебе показали, как укрывать/открывать /резать розы? или все-таки не с улицы и нужны какие-то контакты-рекомендации? Как сделать, чтобы меня тоже пригласили весной :smile: на обрезку и раскрытие роз?
спасибо!

anna vita
25.11.2011, 23:32
самое простое.. сходить и спросить...:D а можно не ходить, а читать форум.. их и наши советы =совпадат...:pardon:
Видите Садовник считает что это просто, он Мэтр а я новичок, вот и поверила - пошла и спросила. По правде, конечно, если Вам кто-то интересен, что-бы разговор состоялся нужно чтобы и ему было интересно с Вами. Там работают простые и отзывчивые люди. Стучите - и Вам откроют двери
это не совсем по теме , но года 3 назад мы с мужем гуляли по ботсаду и увидели сотрудника кот. возился с хвойными. мы разговорились , у меня были вопросы, он сказал, что занят но может назначить встречу и ответить мне. Вот так. Конечно, я не знаю есть ли у них служба консультаций, но в общем мне везло.

Викса
25.11.2011, 23:43
А я вообще не могу понять, зачем куда-то ходить :pardon:. Разве розы в ботсаду лучше роз наших форумчан?
Да, можно обсуждать, в каких случаях требуется или не требуется окучка. Потому что взрослые розы более устойчивы. И потому что когда побегов много, низ куста уже как-то проблематично окучивать.
А общий алгоритм уже описан на форуме много-много раз.

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Видите Садовник считает что это просто, он Мэтр а я новичок, вот и поверила - пошла и спросила.
Анна, к сожалению, многие плетистые розы обладают толстыми, плохо гнущимися побегами. Их начинают пригибать в теплую осеннюю пору в несколько приемов (раз наклонили чуть, через неделю больше и т.д.). Ваша "хрустнула" из-за того, что или вы ее уж слишком сильно для первого раза наклонили, или из-за того, что вода в клетках побегов замерзла (например, рано утром после ночного мороза).

anna vita
25.11.2011, 23:47
ПРО ЗОЛУ КТО_ТО ЗНАЕТ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ЧТО-БЫ СПАСАЛА ОТ МЫШЕЙ?

Викса
25.11.2011, 23:52
ПРО ЗОЛУ КТО_ТО ЗНАЕТ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ЧТО-БЫ СПАСАЛА ОТ МЫШЕЙ?
От мышей спасает ОТРАВА, зола - подкормка, удобрение, ее рассыпают под розами в октябре, слегка заделывая в почву.

anna vita
25.11.2011, 23:58
Спасибо Вика, сколико ни читала книги и форум не могла понять как этого колючего монстра можно нагнуть даже постепенно,
я не думаю , что в ботсаду розы лучше, просто по статусу положено. Может когда-то было лучше. А так - на энтузиазме и любви.