Просмотр полной версии : Дачные помидоры 2012
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Доброго дня всем! Нужна помощь в выборе томатов для закрытого грунта. Требования к томатам такие: высокорослые, ранние, урожайные, средне или крупноплодные, однородно-красного цвета (без светлых пятнышек) и без белого в середине плода. В прошлом году выращивали Белле, не понравилось, что в середине было много белого и не знаю как правильно это место называется, откуда хвостик отламываем, слишком большое. Знакомый советует посадить Абелус или Джадело. Кто-нибудь выращивал такие томаты? Или может еще к каким гибридам присмотреться?
andostapenko
30.12.2011, 21:15
Вам для каких целей??? самому покушать,на розницу торговать или на опт сдавать? Универсальных помидор не бывает,как в анектоде про Василису -знаете?(если Премудрая -то на лицо страшная,если Прекрасная -то дура набитая) Вот и тут где то так....
Красивее Белле по форме и цвету плода,твердости лучше пока нету.Но его минусы -поздний и тд.... Если ранний как Ралли -будет вкусный,но мягкий и рыжий и другие плюсы и минусы.
однородно-красного цвета (без светлых пятнышек) и без белого в середине плода. В прошлом году выращивали Белле, не понравилось, что в середине было много белого и не знаю как правильно это место называется, откуда хвостик отламываем, слишком большое.
Жаль что нет фото плода.Белые пятнышки,скорее всего золотистые крапинки,которые представляют собой кристаллы оксалата кальция при его избытке в почве.Может почва Ваша защелочена.Отсюда и дефицит бора ,который проявился в большом ореоле вокруг отделительного слоя плода.Белый хрящ внутри -дефицит калия,он также плохо усваивается в этом случае.Кроме того его доля в минпитании томата достаточно большая(больше чем азот и фосфор вместе взятые),и если Вы его мало внесли при подготовке почвы,то и вкуса достойного у плодов тоже не будет.Померьте рН Вашей почвы,приведите ее в параметры слабокислой(5,5-6,0) и вносите рекомендованное для томата минпитание.Вкусных сортов(гибридов)достаточно,особенно розовоплодных.
Святослав
02.01.2012, 07:36
...у меня Пинк Леди в открытом грунте, явно не на высоте, в сравнении с тем же Президентом, или Толстой,это блеклая тень,(по урожайности)... скорей всего она больше подходит для теплиц,и очень усиленного питания ...
Очень страно.Но у меня по урожайности Пинк-леди не на много уступает Биф-бигу, Толстой лидирует по количеству а кг. уступает раза два, да и вкусом не блещет,больше выращивать его не буду. В замен попробую Колибри F1 .Все помидоры уменя О.Г.
Вам для каких целей??? самому покушать,на розницу торговать или на опт сдавать?
На опт сдавать, так что мягкие не подходят.
Жаль что нет фото плода.Белые пятнышки,скорее всего золотистые крапинки,которые представляют собой кристаллы оксалата кальция при его избытке в почве.Может почва Ваша защелочена.Отсюда и дефицит бора ,который проявился в большом ореоле вокруг отделительного слоя плода.Белый хрящ внутри -дефицит калия,он также плохо усваивается в этом случае.Кроме того его доля в минпитании томата достаточно большая(больше чем азот и фосфор вместе взятые),и если Вы его мало внесли при подготовке почвы,то и вкуса достойного у плодов тоже не будет.Померьте рН Вашей почвы,приведите ее в параметры слабокислой(5,5-6,0) и вносите рекомендованное для томата минпитание.Вкусных сортов(гибридов)достаточно,особенно розовоплодных.
Спасибо большое за ответ. Вполне возможно, что дело в почве, рН не замеряли. И калия мало давали.
очень давно хотела хотела найти семена томата Янтарный кубок.несколько раз заказыввала у коллекционеров-но попадался пересорт.И вот на днях купила на м.Лесная пакетик долгожданного Янтарного кубка(аэлита).приехала домой и начала читать характеристику.в ней написано,что растение индетерминантное(насколько я понимаю это высокорослое)а вообще-то я думала, что этот сорт низкорослый.подскажите,какой на самом деле этот сорт?неужели мне опять попался пересорт?
очень давно хотела хотела найти семена томата Янтарный кубок.несколько раз заказыввала у коллекционеров-но попадался пересорт.И вот на днях купила на м.Лесная пакетик долгожданного Янтарного кубка(аэлита).приехала домой и начала читать характеристику.в ней написано,что растение индетерминантное(насколько я понимаю это высокорослое)а вообще-то я думала, что этот сорт низкорослый.подскажите,какой на самом деле этот сорт?неужели мне опять попался пересорт?
Какое чудо:good: http://s55.radikal.ru/i147/1201/c3/894b4d8acefdt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1201/c3/894b4d8acefd.jpg.html)
я теперь тоже хочу.... будем искать вместе:friends:
пока только в днепропертровске нашла, ogorodsad.com.ua , но у них там отправка оптом от 20 пакетиков , правда пакетик по 78 коп
Наталя Николаевна
08.01.2012, 18:09
Юленька, а чем они вам приглянулись? А то я купить-то купила (картинка понравилась:crazy:), а чего в них хорошего не знаю. Глаза и руки загребущие, накупила всякого-якого, а теперь не знаю что сажать, а что на потом оставить, огород не безразмерный... Тут еще и Терентьев новый каталог прислал:%). Так хочется еще нагребсти семян:oops:
Юленька, а чем они вам приглянулись? А то я купить-то купила (картинка понравилась:crazy:), а чего в них хорошего не знаю. Глаза и руки загребущие, накупила всякого-якого, а теперь не знаю что сажать, а что на потом оставить, огород не безразмерный... Тут еще и Терентьев новый каталог прислал:%). Так хочется еще нагребсти семян:oops:
когда-то у меня был этот сорт.но как-то затерялись семена..наша семья очень любит оранжевоплодные сорта.а этот сорт особенно.при невысоком росте (до 80см)куст увешан гроздьями из оранжевых сливок.очень хорош он как и в свежем виде,так и для засолки.
и вкус у плодов сладкий,сами плоды очень плотненькие,не трескаются
очень давно хотела хотела найти семена томата Янтарный кубок.несколько раз заказыввала у коллекционеров-но попадался пересорт.
Юля, это Вы про семена «Янтарного Кубка» от Духова? Я – Ваш товарищ по несчастью, тоже у него заказала около 30 сортов в прошлом году и столкнулась с пересортом, включая "Янтарный Кубок". Но мне «повезло»: из 10 взошедших семечек, одно оказалось "Янтарным Кубком". Куст - небольшой ветвистый, около 60-70 см, плоды - плотные, крупные, мясистые оранжевые сливки, очень красивые. Спелые плоды лежат и не портятся без холодильника около 3 недель. К сожалению, ещё не консервировала, расхватали и слопали, ведь всего один куст. Я собрала семена (спрятав пару помидор у себя в комнате, чтоб не сгрызли) и если хотите, вышлю Вам немного безвозмездно так как, как я Вас понимаю... :D
Пума, если Вы так же страстно хотите этот сорт, Вам вышлю тоже. :smile:
Юля, это Вы про семена «Янтарного Кубка» от Духова? Я – Ваш товарищ по несчастью, тоже у него заказала около 30 сортов в прошлом году и столкнулась с пересортом, включая "Янтарный Кубок". Но мне «повезло»: из 10 взошедших семечек, одно оказалось "Янтарным Кубком". Куст - небольшой ветвистый, около 60-70 см, плоды - плотные, крупные, мясистые оранжевые сливки, очень красивые. Спелые плоды лежат и не портятся без холодильника около 3 недель. К сожалению, ещё не консервировала, расхватали и слопали, ведь всего один куст. Я собрала семена (спрятав пару помидор у себя в комнате, чтоб не сгрызли) и если хотите, вышлю Вам немного безвозмездно так как, как я Вас понимаю... :D:
Ой,большое Вам спасибо,буду рада принять семена Янтарного кубка.очень хочу этот сорт.да,и правда Янтарный Кубок низкорослый до 80см.а я на днях купила пакетик семян Кубка,а потом на характеристику посмотрела,а там куст высокорослый,значит не тот сорт.Вообщем пишу в личку.
Наткнулась в инете на фото томатной проблемы, которую впервые в этом году увидела на своих помидорах
https://lh6.googleusercontent.com/-bB5_j7JCZc0/TwzoVreXYJI/AAAAAAAAFn8/GCiXeSHg_Gs/s380/53-1.jpg
Листья обычного цвета, скелет листа, жилки вполне нормального размера, только листки скрученные в шнурочек, недоразвитые какие-то. Потом растения как-то переросли и урожай был.
Спасала обычным набором: препараты меди, превикур, кемира люкс, эпины-цирконы-мегафолы по листу раз в неделю.
А что й то такое? :shock: Вроде стрик, а вроде и не он :%)
У меня такая же проблема была по-весне на Мелодии.В том же балагане Гилгал не пострадал.Мелодия не вся болела,а местами.В итоге на больных кустах потеряла 4 и 5 кисть.К осени все пришли в норму.Так и не поняла что случилось.
... Саша,если на этом фото, то, ожег после обработок(увеличить фото)
http://s13.postimage.org/bp1oz7gz7/image.jpg (http://postimage.org/image/bp1oz7gz7/)
...похоже выглядит столбур...
листки скрученные в шнурочек, недоразвитые какие-то. Потом растения как-то переросли и урожай был.
С подобными деформациями столкнулась моя соседка, а потом я и у себя заметила пару кустов "Гибрид тарасенко-2" с подобными листьями. Вроде бы нашла ответ в этой теме как избыток азота, но что-то гложат сомнения, у меня не было столько подкормок, чтобы такой избыток накопился в почве? Еще подозрение падало на бактеральный рак (тоже похожие симптомы). Но растение изначально было сильное и отлично развивалось. Хотя вот только что по наводке посмотрела на дигноз "столбур", его переносчики полевой вьюнок и цикадки, а вот этого добра как раз хватает).
andostapenko
11.01.2012, 14:16
Стрик-вирус.При большом перепаде температур весной часто такое бывает(если исключить химический ожог -такое бывает при работе 24д когда мокаешь цветки.) Спасаюсь фармайодом и Асахи .
.
А что й то такое? :shock: Вроде стрик, а вроде и не он :%)
При стрике обязательно присутствует вирус мозаики томата,остальные вирусы способствуют его проникновению в растительные клетки.Но обычно в этом случае верхушка растения погибает, в том числе и после перевершинивания и урожай получить крайне сложно. Да и на листьях должна была присутствовать крапчатость и в дальнейшем хлоротичность, и дольки листа загибаются вниз. Этих симптомов на снимке что-то четко не видно. Насчет столбура было бы яснее, если у Вас присутствовало также одревесневение плодов и стеблей. Но этих симптомов не было указано в Вашем сообщении. Как вариант я бы рассмотрел резкие перепады температур, недостатки освещенности, нарушений минерального питания и фитотоксичных пестицидов и регуляторов роста.( Симптомы сходные с вирозами). Кстати, ни чем не работали по листу ?
У меня тоже в этом году было на помидорках черри такое.Мне тоже ответили что это от резких перепадов температуры. Кусты стояли такими и плодоносили до самых морозов, а листики были свернуты
Спасаюсь фармайодом и Асахи .
Асахи? От Бенефита чем отличается?
Томатики в принципе дали хороший урожай, потеря первой кисти была, но задолго до этого истончения листов (видать от недокорма)
Никакой крапчатости, пятнистости, мозаики - не было, одревеснения плодов не было.
Листья "до" и листья "после" - прекрасной красоты были, как не во всякий год.
Обрабатывали минимом химии - один раз медян экстра, один раз чемпион, один раз ридомил, один раз - превикур, и раз дней в десять по листу: кемира люкс с янтаркой, мегафол, иммноцитофит (от огурцов остался).
Надо заметить, что такая странность с помидорами была и у моих соседей, которые тоже такого сроду не видали.
При этом на одной градке скрутило все растюхи, на другой пару штук.
К осени все опять выглядели молодцом.
В другом форуме читала, что такое объясняется обработками стимуляторами завязи, НО... у нас никто о таком и не слыхал, ни то что не обрабатывали, а картина была у всех одинаковая.
Да, вот еще, листья скорее закручивали не вниз, а вверх, этакой лодочкой (это поначалу), позже стали закручиваться винтом, а потом стали расти практически одни жилки.
---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
Беспокоит непонятка, у меня томаты на одном и том же месте растут (ОГ).
Теперь что нужно какую-то тотальную дезинфекцию делать? А от чего? и чем? Фармайодом?
Обрабатывали минимом химии - один раз медян экстра, один раз чемпион, один раз ридомил, один раз - превикур, и раз дней в десять по листу: кемира люкс с янтаркой, мегафол, иммноцитофит (от огурцов остался).
(ОГ).
Теперь что нужно какую-то тотальную дезинфекцию делать? А от чего? и чем? Фармайодом?
Да у Вас тут сплошные стимуляторы. Скорее дело в них, а не стрике или столбуре. Насколько я знаю , Мегафол, Иммуноцитофит рекомендованы к использованию при выращивании томата. Но, к примеру , последний содержит арахидоновую и при его использовании очень важно точно выдерживать нормы применения. Так и Мегафол, это стимулятор роста, но он обладает транспортной функцией и способствует проникновению компонентов агрохимикатов в ткани растения, делая их применение более эффективным, но с другой стороны в этом случае надо уменьшать нормы расхода агрохимиката. Если Вы совмещали Мегафол с фунгицидами без учета этой особенности, то возможен химожог растения. Кроме того его тоже нельзя смешивать с рядом препаратов( например фосфоросодержащими кислотами). Так называемая " янтарка"- тоже требует точного применения. Я советую Вам со всеми этими стимуляторами(регуляторами) быть внимательной и применять их строго по инструкции. А дезинфекция почвы перед посадкой Фармайод-3 (раствором 1-2%) хорошее дело по сдерживанию патогенной микрлофлоры в почве. ,
Спасибо Гранд :)
Я не спорю (квалификация у меня не та)
просто недоумение свое выражаю :)
Всего беру меньше, чем по инструкции.
Думаю, в такие дождищи пройти разок Мегафолом, раз на кончике ножа янтарки на 6 литров, и раз иммуноцитофитом с мая по сентябрь - не грех.
Пара обработок медесодержищими и раз Ридомилом от болячек - необходимость у нас. Мои еще в октябре помидорками баловали, а соседи в середине августа черные палки повыбрасывали.
Мои соседи имели такую же странность на томатах как и я. А они только препаратами меди один раз обработали (это делают все и каждый год)
Тем более, что все это проделывать я начала после 3-х недель дождей, когда листья УЖЕ начало крутить.
Вроде каждый год одно и тоже делаю, а такой листо-крут впервые получился у всех, без разбору :)
Хотя все может быть. Буду еще осторожнее с препаратами.
Моя пожилая соседка утверждает, что "это все кислотные дожди" :)
Вопрос: если дать фунгицид, а неделю спустя мегафол - это совмещение препаратов? А сколько нужно выждать?
п.с.: в опрыскивателе я ничего не смешиваю.
Вопрос: если дать фунгицид, а неделю спустя мегафол - это совмещение препаратов? А сколько нужно выждать?
п.с.: в опрыскивателе я ничего не смешиваю.Так у
Гранда уже ответ готов ....Так и Мегафол, это стимулятор роста, но он обладает транспортной функцией и способствует проникновению компонентов агрохимикатов в ткани растения, делая их применение более эффективным, но с другой стороны в этом случае надо уменьшать нормы расхода агрохимиката. Если Вы совмещали Мегафол с фунгицидами без учета этой особенности, то возможен химожог растения. Кроме того его тоже нельзя смешивать с рядом препаратов( например фосфоросодержащими кислотами)...."это все кислотные дожди"" ... не стоит всё "валить" на дождь,если что-то не получается...":pardon:
Все бы так.
Постановили бы что ожег - и всем легче стало, не вирус - и отлично :)
Но с соседскими как быть, у них та же картинка что и у меня, а они не обрабатывали практически ничем.
Кстати на кабачках было что-то похожее, измельчали и ооочень посветлели верхушки, стали жесткими - кабачки быстро почили в Бозе и не плодоносили практически, в отличии от помидоров, которые переросли и были молодцом.
Коллеги :)
Перечитываю Болезни томатов от Semenis, с фото...
:razz:ночью точно кошмар приснится :D
Ссылка тут https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B1pySIhOjz6SYmZhYTFkYzgtYmEyNy00NGM3LWI0OGI tNWUxNDgzYWU0ZTRl&hl=ru
Получается комплект из:
- общего недокорма
- дефицита микроэлементов: бора и пр.
- вирусов, на выбор :shock::
мозаика огурцов (CMV) и/или
курчавости верхушки (CTV) и/или
курчавость листьев томата (CdTV)
- и еще ожога от комплекта из мегафола и медян-экстра
:-o
Все бы так.
Постановили бы что ожег - и всем легче стало, не вирус - и отлично :)
Но с соседскими как быть, у них та же картинка что и у меня, а они не обрабатывали практически ничем.
Кстати на кабачках было что-то похожее, измельчали и ооочень посветлели верхушки, стали жесткими - кабачки быстро почили в Бозе и не плодоносили практически, в отличии от помидоров, которые переросли и были молодцом.
Диагностика штука трудная. Где болезни , где просто дефицит какого то минэлемента. Зачастую признаки очень схожи. Так и у Ваших соседей, фото нет, но допустим при сильном дефиците кальция молодые листья тонкие, удлиненные, листовая пластинка растет медленно и приобретает когтевидную форму . Также и при дефиците микроэлементов молодые листья томата видоизменяются. Так и кабачок- опробкование тканей -дефицит бора, а загнивание мелких плодиков-дефицит йода, а иногда просто от нехватки азотного питания. Вообще то у растений основное это корневое питание, а внекорневые подкормки имеют пользу когда достаточное и сбалансированное основное. Поэтому в первую очередь надо разбираться с землей, ее рН, заправкой необходимыми минэлементами, а уж потом использовать внекорневые подкормки макро- микро и стимуляторами(регуляторами роста). Я , например,на своих томатах ( на фото) из внекорневых добавляю только кальций, и микроэлементы. Все остальное вношу под корень. Но бором делаю несколько отдельных подкормок (к его дефициту томат очень чувствителен).http://s13.postimage.org/5wbe3qldv/1100.jpg (http://postimage.org/image/5wbe3qldv/)
Коллеги :)
Перечитываю Болезни томатов от Semenis, с фото...
Получается комплект
Саша, это как у Джерома К. Джерома :smile:. Хотя больше склоняюсь к плохим погодным условиям. Лето явно было не томатным(. Химические ожоги сразу исключаю, потому что обрабатывала только фитоспорином и гаупсином. Да за некоторыелетние эксперименты (практикой это трудно назвать :oops:) выращивания томатов с таким столкнулась впервые.
добрый день форумчане- не могу найти тему про лучшие сорта помидор..... опять перед посадкой мучаюсь- что посадить..... то что было у меня в том году в этот возьму только Пинк леди и Хурму и король рынка 4( как приднестровскую сливку или новачок...)... кто что посоветует......
купила семена Диоранж, Красавчик, афродита, Воловье сердце.
добрый день форумчане- не могу найти тему про лучшие сорта помидор..... опять перед посадкой мучаюсь- что посадить..... то что было у меня в том году в этот возьму только Пинк леди и Хурму и король рынка 4( как приднестровскую сливку или новачок...)... кто что посоветует......
купила семена Диоранж, Красавчик, афродита, Воловье сердце.
Мне из высокорослых нравится Чудо Внуковой,Чухлома,Де-барао,Очарование,Сердце Ашхабада(среднерослый),Монастырская трапеза.
из низкорослых-Клондайк,Новичек,Санька,Толстый Джек,Засолочное чудо,Петруша-огородник,Сабрина.
Мой выбор этого года:
Санька, Ляна, Оберіг, Эффемер, Надежда Тарасенко - для засолки, Балконное чудо, Золотой орех - для развлечения), Нужный размер, Загадка природы, Апельсин - салатные. Еще хочу добрать Малиновое виконте, Гибрид Тарасенко-2, Анна Герман, Линда, Черри красный (или что-то подобное), Чудо Внуковой, Трюфель черный.
Мой выбор в этом году ОберігЕще хочу добрать Малиновое виконте,о .
Обериг тоже сажаю,очень нравиться.Еще похожий есть сорт Солнечные грезы,но у него плоды крупнее и насыщеней вкус и цвет.
Малинове виконте тоже хороший,в позапрошлом году его ростила,а в сезоне 2011 перешла на сорт Королева Елизавета.Еще из розовоплодных салатных сортов нравится Дикая роза.
Гранд, коллеги :)
Спасибо за терпение, я уж боялась, что замучила вас всех своими непонятками :)
Все точно так как у Джерома :)
Помидоры у Вас восхитительные т-т-т, у меня и полвины при всех моих ухищрениях не получается, хотя прогресс есть :)
На счет анализа земли договорилась. Сделаю его вопреки протестам моего друга-физиолога растений, котрый мне "зуб дает" что у нас слабокислый грунт.
О результатах - должу.
Вопрос: у меня явно в разных местах - разная земля (где-то когда-то землязавозилась, где-то компостница была, где-то торф с назовом компостировался... Хотя прошло с тех не менее 10 лет. Но землся разная даже на глаз.
Как быть? сделать анализ каждого места?
Или смешать все и получить средне взвешенный результат?
---
Как практически восполнить недостаток бора, кальция и йода? "до борщу його чи на ніч"?
Как быть? сделать анализ каждого места?
Или смешать все и получить средне взвешенный результат?
---
Как практически восполнить недостаток бора, кальция и йода? "
Учитывая Вашу такую разность почв,то конечно с нескольких мест(не смешивая).Но лучший вариант приобрести рН-метр, или набор лакмусовых полосок и самому рН периодически контролировать. Ну и вникнуть какие элементы минпитания лучше(хуже) усваиваются в зависимости от рН почвенного раствора. Ситуация такая, большинство овощных культур предпочитают слабокислую почву (рН 5,5-6,2), она обеспечивает хорошую подвижность всех макро- и микроэлементов в почве. Если Вы ее излишне подщелочили , допустим избыточным внесением известковых материалов( золы, доломитки и т.д.) ,то должны знать что это снизит доступность растениям солей цинка, меди, бора, железа, марганца. А если длительно вносились только кислые формы минудобрения (сульфат аммония, сульфат калия и др.) то почва подкислилась менее 5,5 рН. А это вызывает снижение доступности фосфора и молибдена. Кроме того дефицит того или иного элемента часто обусловлен дисбалансом между несколькими элементами. Например, в почвенном растворе достаточно ионов кальция, но развивается вершинная гниль плодов так как в растворе сильно высокая концентрация ионов магния. Поэтому ионы кальция в корни не поступают, пока содержание магния не снизится до определенного уровня.(вместо магния антогонистом кальция может выступать и калий). Т.е. это к тому, что просто так лить и сыпать под корень минудобрения нельзя. И чтобы легче диагностировать дефицит минпитания надо иметь под рукой визуальные признаки нехватки элементов питания на выращиваемых Вами культурах. Здесь тоже свои особенности, дефицит одних элементов проявляется только на старых листьях, других-только на молодых. Хорошо также иметь визуальную диагностику и избытка элементов минпитания. Одним словом когда все это усвоится, точно можно диплом за с/х колледж получить. А дефицит бора убирается внесением борной кислоты(буры) -9-10 г на 10 кв. м.,или внекорневой (10 г на 10 л). Внекорневая раствором кальциевой селитры (0,1-0,2%) особо эффективна при дефиците его в растении. В почву он также поступает при внесении в нее известковых материалов(доломитки, извести,золы). Йод как и другие микроэлементы в почву поступают при регулярном внесении в нее перегноя, или внекорневыми подкормками соответствующими наборами микроудобрений.
Grand спасибо :Rose:Вы показали суть процесса и причинно-следственные связи. Увы, объяснить доступно для обывателя, вроде меня, спецы могут не часто.
Конечно сразу не усвоится. Постепенно :oops:
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
А давайте будем писать о любимых и удачных сортах,
с указанием типа почвы, хоть примерно - пещаная, суглинки (тяжелые, легкие), черноем и пр.
Имхо, так легче будет сориентироваться.
Наши гуру часто обращают на это внимание, да?
Может быть стоит обращать внимание на условия выращивания, хоть самые общие?
Например: ОГ, полив раз в неделю (без полива), навоз-без навоза, на кольях, врасстил, с окучкой, в шпалере и пр.
скажу честно ну не получалось у меня с помидорами... ну никак. В прошлом году снова решилась и посадила пару кустов. отблагодарили они меня! В этом году уже прикупила семена, но в сортах не разбираюсь совершенно. Подскажите удачный ли выбор я сделала.Итак: Московские звезды F1, Дружба, Мобил, Санька. Очень хотела еще оранжевых, но они все высокие, боюсь не справлюсь с подвязкой. мне бы высотой до 100см.
Юля, это Вы про семена «Янтарного Кубка» от Духова? Я – Ваш товарищ по несчастью, тоже у него заказала около 30 сортов в прошлом году и столкнулась с пересортом, включая "Янтарный Кубок". Но мне «повезло»: из 10 взошедших семечек, одно оказалось "Янтарным Кубком". Куст - небольшой ветвистый, около 60-70 см, плоды - плотные, крупные, мясистые оранжевые сливки, очень красивые. Спелые плоды лежат и не портятся без холодильника около 3 недель. К сожалению, ещё не консервировала, расхватали и слопали, ведь всего один куст. Я собрала семена (спрятав пару помидор у себя в комнате, чтоб не сгрызли) и если хотите, вышлю Вам немного безвозмездно так как, как я Вас понимаю... :D
Пума, если Вы так же страстно хотите этот сорт, Вам вышлю тоже. :smile:
Очень хотела еще оранжевых, но они все высокие, боюсь не справлюсь с подвязкой. мне бы высотой до 100см.
Низкорослые желтые-Обериг,Золотая пуля,Солнечные грезы.
Оранжевые-Янтарный кубок,Хурма,Зеро,Клондайк.
еще сорт Сердце Ашхабада-правда рост около 1м,но зато плоды очень вкусные,мясистые,серцевидной формы.
Желтые для консервации - Злато скифов, Лисичка, Золотой поток, более крупные, высокоурожайные Золотая теща, Апельсин.
Очень хороши для консервации Обериг - плотные, при стерилизации не трескаются и размер плдходящий. Я всегда их сажаю - очень урожайные, не болеют и не трескаются. Даже заморозки их не берут. Может они не самые вкусные, но когда все помидоры уже отошли или их побили осенние заморозки очень даже идут.
Я тоже за Обериг. Низкорослый, а желтенькими сливками усыпан весь. Украшение для консервации.
...увидев это фото(честно потыренное в тырн.):D...не могла успокоится...Бенитто... один куст....
http://s18.postimage.org/3lowr0lyt/1_3.jpg (http://postimage.org/image/3lowr0lyt/)
семена уже есть:Yahoo!:
...увидев это фото(честно потыренное в тырн.):D...не могла успокоится...Бенитто... один кус
семена уже есть:Yahoo!:
Леночка,красотищааа.:Bravo:Несомненно голландец,гибрид.А можно узнать,какой фирмы семена?
Лена, чавой то у мну сомнения насчет евойного вкуса.
Земля у иеня пещаная, из низкорослых хорошо получаются:
1. Незалежный, растет таким холмиком 40 см в диаметре и высотой до 30 см. Без подвязки. Плоды красные, ок 120-150 г, хорошего вкуса, ранние. Красивчики, растут у меня по краю клумбы :)
2. Лисичка и Антошка, на колышках, желтые, первый сливка, сторой круглые томати по 50-70 г, сладкие, толстокожие, плотные. ранние
3. Промик, самый ранний, раньше Саньки, Эфемера и пр.
В рассаде он страшненький и на грядке тоже обморочный. Это его нормальное состояние, но дает три кисти по 3-4 помидорки по 80-100 г, красный, для раннего томата вкус отличный. Требует подвязки к колышку.
4. Чумак, сливка, красный, мощный, урожайный, под тяжестью плодов требует подвязки. 80-100см
5. Зоржа и Джина - розовые салатные, вкусные, до 80 см высотой.
Все остальные у меня высокие и растут в шпалере.
Кто пробовал выращивать сорта Малика и Кохава?
Реньше был очень востребован у скупщиков индет-сорт Балле, чем сейчас удивляют заморских покупаталей в южных регионах?
У меня Джина - красный помидор.
У меня Джина - красный помидор.
Леночка,красотищааа.:Bravo:Несомненно голландец,гибрид.А можно узнать,какой фирмы семена?
Юлик семена..бейо заден...
Лена, чавой то у мну сомнения насчет евойного вкуса.
...ну Иннуськин:twisted:,опять заставила тырить чужое мнений:D
,но вот за несколько лет выращивания очень понравились Пинк Мула(давно брал в Маринде(представительство SVS)),из сливок Бенитто.Из желтых Лимоновый Мальчик.
... так шо,бум пробовать:razz:...
.Бенитто... один куст....
Он у меня уже два года план по засолочным томатам выполняет. Бенито(Bejo), дет, 70 дн, 140 г , формировать в 2-3 стебля. Не трещит, устойчив к СВГ, урожайность просто убойная. Все что цветет , все завязывается. Вкус для его типа вполне нормальный. В 2010 г когда у нас была жара был на кусту почти весь по 100-120 г. В прошлом году из-за сильной фитофторы на кусту долго не держал, снимал пораньше (фото от 15.08).http://s18.postimage.org/6a0givcj9/1209.jpg (http://postimage.org/image/6a0givcj9/)
я так поняла,что Бенито-это гибрид.Grand,а Вы семена каждый год новые покупаете или своими запасаетесь?
...спасибо большое... вопрос???, на каком растоянии куст от куста,?,и,.... сколько пасынков оставляете?
. на каком растоянии куст от куста,?,и,.... сколько пасынков оставляете?
В ряду между кустами 60 см между рядами 70 см. Формирую в 3 ствола, стандартно. Под первой цветочной кистью и над ней по пасынку плюс основной. Все остальные пасынки удаляю.А эти три сами вершкуются потом. В конце июля все точки роста прищипываю. В начале сентября конец вегетации по температурным параметрам.( для моего региона). Да , и Бенито гибрид. Покупаю постоянно ( так уж сложилось, на ВВЦ Москва, пав.№ 8) только оригинальные семена .
...а какую высоту он дает,с тремя пасынками?
andostapenko
16.01.2012, 20:29
Кто пробовал выращивать сорта Малика и Кохава?
Реньше был очень востребован у скупщиков индет-сорт Балле, чем сейчас удивляют заморских покупаталей в южных регионах?
Малика...Сам не пробовал,но видел.Помидор не плохой но слабовата защита,до голландцев не дотягивает. Белле перестали садить так как поздний и семена уже не те-то что нам продают уже пародия на Белле-выродился.Из ранних в основном сейчас садят под отопление полудеты от сингенты -Тривет,Гравитет,Минарет,Силует,Кабинет; от Де Ройтер тоже много и полудетов и индет Матиас,много новых от Риик Цваан-куча,как с названиями так и пока номерных. От Нунемс и Энза Заден тоже много достойных сортов -пробовать надо, что вам и для каких целей подойдет.
Он растет у меня в тоннельном парнике .В итоге дает высоту 80-90 см. Пасынки подвязываю к колу и к дугам . Да, из этой серии сливок (засолочных) у меня были варианты еще взять на пробу голландские гибриды Инкас, Классик, Улиссе. Первые два не достал, последний в прошлом году выращивал. Но он имел меньшуюю устойчивость к СВГ , чем Бенито, и мельче( плод цилиндрический). В этом году буду пробывать Каспар F1. Имею про него информацию , что он тоже очень урожайный, но очень неустойчив к фитофторе. Но все надо посмотреть у себя на практике.
Святослав
18.01.2012, 18:03
Не стоит с ним парится ми же не в Белоруссии а лишнее время потрать на благородные индеты .Он в огоде выше 0,3 м не будет а кода завяжутся плоды вообще прикращает рост ,плодов будет мама негорюй ,тут уже нужно помочь -помдкормить ,что бы все помидорки набрали свой размер ,а пасынковать не желательно из за солнечных ожогов .И вовремя замульчировать ,а то все помидоры будут на земле .А по вкусу он не хуже сортовых технических-типа рио-гранде .
Святослав, ну 0,3 м,это уже слишком:D, карлик какой-то получается, да и на той фотографии которую я выставила, на вскидку он все-таки потянет до 0,7...и все-таки на детах,нужно убирать пасынки, три может и мало, но четыре в самый раз, а загущать пасынками для избежания солнечного ожога, не целесообразно, во-первых очень большая нагрузка на куст,получится много мелочи, и ожоги все-равно будут...проверено по 2010г.
Да в том и прелесть дета, что посадил подпёр, и забыл. Само собой накормить, напоить... Каспар не пасынковал, однако ничего черривидного не выросло.
Святослав
18.01.2012, 19:42
Святослав, ну 0,3 м,это уже слишком:D, карлик какой-то получается, да и на той фотографии которую я выставила, на вскидку он все-таки потянет до 0,7...и все-таки на детах,нужно убирать пасынки, три может и мало, но четыре в самый раз, а загущать пасынками для избежания солнечного ожога, не целесообразно, во-первых очень большая нагрузка на куст,получится много мелочи, и ожоги все-равно будут...проверено по 2010г.
Ну-я так поступю с детами. :oops: А розогнать можно наверно и на метр ,если пасынковать , да в теплице,то и урожай будет по более ,
Имею семена томата рома vf . Детерминантный, высотой 60-80, обильноплодоносящий, сливка весом 60-100.
В некоторых описаниях встретила, что не нуждается в пасынковании. Что-то я себе представила такой кустище... и все ветки подвязывать-подвязывать... Загрустила. Или так плодов больше будет?
Если пасынковать плодов точно меньше будет, а то что останется заявленных размеров как то существенно не превысит, это из личного опыта общения с каспаром.
Святослав
19.01.2012, 13:11
Уважаемые любители томатов -кто выращивап Колибри F1 .Отзовитесь,семена уже закупил , но хотелось бы услышать отзывы и коментарии . http://www.agronome.info/cat/seeds/vegetable-seeds/tomato/1399-kolibri-f1:smile:
Уважаемые любители томатов -кто выращивап Колибри F1 .Отзовитесь,семена уже закупил , но хотелось бы услышать отзывы и коментарии . http://www.agronome.info/cat/seeds/vegetable-seeds/tomato/1399-kolibri-f1:smile:
Колибри я выращиваю третий год подряд,выращиваю в теплице.
Куст у него высокорослый,формировала в 2стебля.Плоды сливовидные,масой до 200г.,кистями по 6-7шт,красные,очень плотные.В прошлом году консервировала,квасила эти помидорки-ни один не треснул,ни роздавился в баночке.
я тоже уже прикупила семена Колибри на сезон2012,буду снова садить.Еще нравятся похожие на Колибри:НарамF1 и ГренедероF1.их тоже буду сажать.
Святослав
19.01.2012, 15:26
Колибри я выращиваю третий год подряд,выращиваю в теплице.
Куст у него высокорослый,формировала в 2стебля.Плоды сливовидные,масой до 200г.,кистями по 6-7шт,красные,очень плотные.В прошлом году консервировала,квасила эти помидорки-ни один не треснул,ни роздавился в баночке.
я тоже уже прикупила семена Колибри на сезон2012,буду снова садить.Еще нравятся похожие на Колибри:НарамF1 и ГренедероF1.их тоже буду сажать.
Спасибо Юля . :Rose: Какую высоту он берет, сколько раз подкармливала ,есть прожилка по центру плода ? Я булу гнать в один ствол так для меня проще. Какой урожай с одного куста -приблизительно .
Спасибо Юля . :Rose: Какую высоту он берет, сколько раз подкармливала ,есть прожилка по центру плода ? Я булу гнать в один ствол так для меня проще. Какой урожай с одного куста -приблизительно .
у меня в теплице он вымахал за 2.5м,может бы и больше рос,но я прищипнула вначале августа верхушку(так как высота теплицы больше не позволя
ет);
-подкармливала за сезон всего 2раза разведенным куриным пометом:
1-й раз-через 2недели после высадки рассады на пост.место
2-й раз-в период завязывания плодов,
естесвенно поливала,рыхлила почву.
-качество плодов отличное(скажу честно не люблю белой сердцевинки в помидорках)в этом гибриде ее не оказалось.вкус у помидорок хороший,ароматные.Ато бывает,посадишь,ухаживаешь,ростишь.потом вырастает-пробуеш на вкус,а они жесткие и по вкусу напоминают бумагу)
-за урожайность точно не скажу,не записывала.но у меня на каждом кусте завязалось по 5-6кистей с 6-7плодами на каждой.
В этом году обязательно взвешу ввесь урожай,чтобы знать наверняка.
Святослав
19.01.2012, 16:56
Благодарю за исчерпующий ответ.
ВОт!:cool: НАшлась!!:Yahoo!:очень хорошая книга! (http://mirknig.com/knigi/raznoe/1181468577-mir-tomata-glazami-fitopatologa.html) НАСТОЯТЕЛЬНО советую скачать всем томатоведам И ещё немного... (http://www.valleyflora.ru/pomidory.html)
Здесь упоминал о авторе... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=231187&postcount=1591)
А шо-нибудь правильное про формирование кустов индетов и детов имеется?
"........Формировка
растений в один стебель с удалением боковых побегов позволяет полу-
чать высококачественную продукцию с высоким выходом стандартных
плодов. В течение всего периода вегетации необходимо систематически удалять
боковые побеги (пасынки) при их длине не более 5-7 см, так как сильный
их рост ведет к значительным потерям урожая..."--Это для индетов.
"Дэты" я формирую в 2 стебля.Мне хватает и 4 кистей просто...Всё зависит от того что Вам нужно от растения..
Подольше и побольше (плодов в индетах и общей массы в детах), т.к. урожай сугубо для себя.
Оль, значит индеты в 2 стебля(больше не нужно-могут проблемы быть с заболеваниями).
Деты в 2-3 стебля.
Подольше и побольше (плодов в индетах и общей массы в детах), т.к. урожай сугубо для себя.
Если при этом забудете про нормировку первых соцветий у индетов, то не только крупного и полновесного урожая не получите, но и даже "гороха" не доберете , особенно с верхних кистей.
А подробнее, как для пустого чайника, можно?
Рекомендуют для высокорослых нормировать количество плодов:-то есть,если "завязалось" больше 6-8 плодов нужно оборвать лишние плоды ля того, чтоб привести количество плодов в норму.Рекомендуют на первой кисти оставлять 4-5 плодов,на второй и последующих 4...Это для Биф-томатов(для крупноплодных),.
Вобщем не более килограмма на кисти....
можно почитать (http://pressa.irk.ru/sm/2008/29/039001.html) сюда заглянем... (http://www.ovo.in.ua/techindetenza.html)
Рекомендуют на первой кисти оставлять 4-5 плодов,на второй и последующих 4...Это для Биф-томатов(для крупноплодных),.
Вобщем не более килограмма на кисти..
Я обычно Для Биф-ов на первых 3-х кистях оставляю 3-4, а потом 4-5. Жадничать нельзя, если оставить больше, то вегетативно-генеративный баланс куста может оказаться на грани срыва. Тогда верхние завязи могут сильно обвалиться, в лучшем случае получишь горох. А так все идет равномерно. Вот на фото 3-я кисть, тянет на 900 г( два по 350,один 200). Дальше будут 4 по 220. Ну и нормально, главное такой темп сохранить до 7 кисти ( это при моем лете в теплице). У кого климат потеплее, там и 9 кистей неплохо вытянуть. Но тут без чутья баланса трудно это выполнить.http://s16.postimage.org/8q8m4wllt/IMG_1087.jpg (http://postimage.org/image/8q8m4wllt/)
Святослав
20.01.2012, 16:30
А подробнее, как для пустого чайника, можно?
Посмотрите здесь .http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm#Признаки,
Всем добрый вечер! Я в вашей компании помидорников-новичок, хотя выращиваю помидоры уже давно. В основном выращиваю рассаду сама и из своих семян. Выращиваю для себя и для души. Предпочитаю краcные и розовоплодные салатные сорта. Мои любимые - Императорский, Командор, Японский краб, Воловье сердце, Де Барао, из низких- Мобил, Фатима, Зинуля. Каждый год покупаю на испытание новые сорта, если понравятся, оставляю на семена. В этом году привезла из Питера семена Мазарини, Султан,Русский размер, 100 пудов из серии томаты-гиганты, а также местных подкупила:Корнеевский розовый, Забава, Хали-Гали и Новогодний желтый, который "отличается лежкостью зрелых плодов в течение 3-5 месяцев" - цитата с пакетика. Проверим, так ли это. Один год я выращивала Жирафа, там тоже что-то подобное обещали, но они нам так не понравились, что мы их пустили в компост еще в октябре. Голландских сортов тоже перепробовала много, да они урожайнее, более выровненные, но по вкусу ни в какое сравнение с нашими не идут. Химическими препаратами не пользуюсь, хотя выращиваю помидоры на одном и том же месте более 20 лет. При выращивании помидоров использую только органические удобрения и средства защиты. С урожаем каждый год, едим до самой поздней осени, закрываем очень много сока, еще и на продажу остается. Знакомые уже заранее заказывают, какой сорт для них выращивать, т.к. знают, что у нас помидоры экологически чистые и очень вкусные. Конечно, и у нас помидоры болеют, но мало, наверное потому, что начинаем профилактику еще с семян. Перед посадкой замачиваем их в Эпине или Байкале и потом на протяжении всей вегетации регулярно опрыскиваем их Байкалом, Фитоспорином, Триходермином, Гуапсином или другими орг.препаратами. Если кому-то не помогает-без сожаления удаляем с участка -лучше расстаться с 2-3 кустами, чем потерять весь урожай.
Святослав спасибо за ссылку буду изучать для меня это то что надо.
Вычитал. Прикупил. А теперь интересуюсь:fool:кто вы ращивал помидоры Жабо F1 луганской фирмы Золотая сотка? Вот их описание: Индет 1,9-2,6м, ср.ранний, плоды 100-125 гр округлые, красные,12-18 плодов в кисти, лежкие , транспортабельные.Пригодны для консервирования. Урожайность 24-28 кг/м2. Рекомендован для теплиц.
Картинку видели, точно не фотошопная? С колибри индетом точно фотошоп. Хотелось бы вернуться к бенито. Мне кажется, что на фотографиях от Елены П. и от GRAND форма плодов разная.
что-то книжка у меня не скачалась
Как я понял, там она предлагается в платном режиме. Вы так пытались? По крайней мере год назад я ее брал "живьем" в белокаменной, за 800 RU. Книга класс, после нее никакие статейки про томаты читать не хочется.
Мечты сбываются-надо только уметь верить!:wink::DЯ её с депозита скачивал,а если с летитбита там ждать около 3-х минут нужно....Всё там бесплатно скачивается.А у нас она 300 грв стоит...http://i.piccy.info/i7/63d2fff6915bdaf88730a7c56c1d3c0d/1-5-3935/18076685/P1220035_240.jpg (http://piccy.info/view3/2517264/f624baa6b2cb23231af5bb323441fb33/)
Святослав
24.01.2012, 11:40
Что то тема остановилась. Посмотрим как там....http://www.youtube.com/watch?v=Divzq4SImHo&feature=related
kvitka23
24.01.2012, 14:57
Что то тема остановилась. Посмотрим как там....http://www.youtube.com/watch?v=Divzq4SImHo&feature=related
краааасиво:D , но не поверю что вкусно и полезно:no:
краааасиво:D , но не поверю что вкусно и полезно:no:
Это точно), первая мысль: "это сколько химии нужно было туда залить чтобы все так стерильно было." Как по мне: лучше не красиво, да здорово).
Святослав
24.01.2012, 17:37
ТО что мы выращиваем не годится для супермаркетов , нашим урожаем державу не накормиш .
Мне главное - свою продовольственную программу выполнить.
Эрзац, да и только. А ( державу никогда и ничем не накормишь) страну накормить наши селяне могут и делали это неоднократно, когда держава не мешала.
С 36 пользуюсь уже 3 года,доволен.Но есть жалобы на С36 российской фасовки.
Нашла продукцию итальянской фирмы L.gobbi.С36 и С35 (далее идет в посте) - это одно и то же или разные вещи? И вообще его полное название Allegante ? Если да,то что вы можете сказать о Auxiger (позицинируется как завязывание и увеличение плода).
Друзья, пожалуйста, не кидайтесь тапками, если тема уже была раскрыта (я искала, но прочитать 95 стр темы...)
Посоветуйте, пожалуйста, ранний розовый томат для теплицы (интересуют только проф.семена). Видела, тут хвалили эсмиру и грифон. Какая у них урожайность?
Может еще что-то порекомендуете?
VP1-F1-хороший ранний высокорослый крупноплодный
Нейрон-отличный ранний высокорослдый среднеплодный
Грифон-"старший брат" Нейрона,крупноплодный
Кс 7500(он же Касамори)-тоже,что и ВП1 ф1
КС 222-высок.,крупноплодный,на неделю позже КС 7500
Афен- "гуглим"
Фенда-от Клауса,"гуглим"
Эсмира-взял себе "на пробу" 1000 семян,летом скажу.........
andostapenko
25.01.2012, 19:28
Да,бери желтую баночку С36 Allegante -это для завязи,но есть по моему зелененькая или синяя для налива плодов.(видел,продается,но сам не пробовал)
Я обычно Для Биф-ов на первых 3-х кистях оставляю 3-4, а потом 4-5. Жадничать нельзя, если оставить больше, то вегетативно-генеративный баланс куста может оказаться на грани срыва. Тогда верхние завязи могут сильно обвалиться, в лучшем случае получишь горох.
А разве положение не исправляется регулярной подкормкой? Речь веду о индетах в открытом грунте.
Да,бери желтую баночку С36 Allegante -это для завязи,но есть по моему зелененькая или синяя для налива плодов.(видел,продается,но сам не пробовал)
У нас в литровых банках.Продают на розлив.
http://i.piccy.info/i7/94aa41f91be23806a7c6bc2a0addb411/1-5-4032/50488626/P1250051_240.jpg (http://piccy.info/view3/2530443/e199c4d4aa24ebab7a84b0976b0e7772/) У нас они такие...
Слева-стимулятор,справа-опылитель.
Котвицкий Леонид
26.01.2012, 11:14
А разве положение не исправляется регулярной подкормкой? Речь веду о индетах в открытом грунте.
Кроме подкормки ещё есть количество углекислого газа в воздухе, которое вы в ОГ вряд ли увеличите, ещё есть количество солнечного света, которое тоже не всегда может быть достаточным, и ещё есть предел самого растения. Вот в этот предел частенько всё и упирается.
Кроме подкормки ещё есть количество углекислого газа в воздухе, которое вы в ОГ вряд ли увеличите, ещё есть количество солнечного света, которое тоже не всегда может быть достаточным, и ещё есть предел самого растения. Вот в этот предел частенько всё и упирается.
ДЛя увеличения количества углекислого газа...для арбузов.. последние рекомендуют располагать на открытом, продуваемом месте. Полагаю, для томатов этот рецепт тоже годится. Только вот механизм увеличения содержания забылся.
По инсоляции-у нас впору томаты и притенять.
Предел растения есть-мой опыт подсказывает- 10 процентов сортов, из 60 испытанных.
Регулярная ( в рекомендованные сроки и дозах) подкормка должна присутствовать. Но в ситуации нормирования плодов на первых 3-х соцветиях у индетов только этого не достаточно. Образно говоря Вы можете например значительно увеличить дозу минпитания в фазу образования завязи на первых кистях и начале в это время цветения дальнейших кистей. Но это приведет к сильному вегетативному росту всего куста, что загубит цветение всех дальнейших кистей. Минпитание должно быть во всех фазах сбалансировано. Процесс выращивания индетов надо рассматривать в динамике. Они изначально нацелены на интенсивный рост и большую отдачу урожая. Обычно к началу сбора плодов с первых кистей должны быть сформированы плоды в 6-7 кистях и рост (при возможности) продолжается дальше. Деты (низкорослые) в этой ситуации после образования 3-5 кистей вершкуются сами(останавливаются в росте) и все. Поэтому их и не нормируют как правило. А у индетов такое природой не предусмотрено.Поэтому для предотвращения преждевременного истощения растения количество плодов на первых 3-х кистях уменьшают до 3-4 шт. Но это действие, надо обязательно рассматривать в комплексе других действий по формировке детов, таких как :удаление листьев , недоразвившихся плодов до нижней плодоносящей кисти; удаление боковых пасынков в случае выращивания в один стебель до стадии 5-6 кисти и далее ,если это необходимо и т.д.
Регулярная ( в рекомендованные сроки и дозах) подкормка должна присутствовать. Но в ситуации нормирования плодов на первых 3-х соцветиях у индетов только этого не достаточно. Образно говоря Вы можете например значительно увеличить дозу минпитания в фазу образования завязи на первых кистях и начале в это время цветения дальнейших кистей. Но это приведет к сильному вегетативному росту всего куста, что загубит цветение всех дальнейших кистей. Минпитание должно быть во всех фазах сбалансировано. Процесс выращивания индетов надо рассматривать в динамике. Они изначально нацелены на интенсивный рост и большую отдачу урожая. Обычно к началу сбора плодов с первых кистей должны быть сформированы плоды в 6-7 кистях и рост (при возможности) продолжается дальше. Деты (низкорослые) в этой ситуации после образования 3-5 кистей вершкуются сами(останавливаются в росте) и все. Поэтому их и не нормируют как правило. А у индетов такое природой не предусмотрено.Поэтому для предотвращения преждевременного истощения растения количество плодов на первых 3-х кистях уменьшают до 3-4 шт. Но это действие, надо обязательно рассматривать в комплексе других действий по формировке детов, таких как :удаление листьев , недоразвившихся плодов до нижней плодоносящей кисти; удаление боковых пасынков в случае выращивания в один стебель до стадии 5-6 кисти и далее ,если это необходимо и т.д.
Так ясно, что подкормка должна быть сбалансированной. По моим наблюдениям, мне не часто приходится вмешиваться в процесс формирования завязей( в сторону их уменьшения Растение само регулирует.. А вот отказ от подкормок действительно даст горох. Из минеральных удобрений-только суперфосфат.
А с удалением листьев- непонятки. Удалять начинают в период созревания первых плодв, так? Это у нас-20 числа июля, удаляют по одному листочку в неделю( даже при удалении двух листьев в неделю, по моим наблюдениям, растение угнетается. Так за вегетацию удаление 8 листьев существенно куст не разгрузит.Словом, я удаляю только засыхающие. В указанном количестве.
мне не часто приходится вмешиваться в процесс формирования завязей( в сторону их уменьшения Растение само регулирует.. Из минеральных удобрений-только суперфосфат.
А с удалением листьев- непонятки. Удалять начинают в период созревания первых плодв, так? Это у нас-20 числа июля, удаляют по одному листочку в неделю( даже при удалении двух листьев в неделю, по моим наблюдениям, растение угнетается. Так за вегетацию удаление 8 листьев существенно куст не разгрузит.Словом, я удаляю только засыхающие. В указанном количестве.
Насчет " растение само регулирует"- да, оно это делает. Только в определенных ситуациях может так само отрегулировать , что многие верхние цветки и даже завязи могут сильно абортироваться и куст в итоге останется только с нижними кистями. А если у Вас идет нормальный поэтапный процесс (сам собой) цветения и завязи от первой кисти до там 6-ой или выше, то в тогда в чем вопрос. А насчет только одного суперфосфата, то не очень понятно, почему так. Да он особо необходим в начальной стадии, при зацветании 6-7 кисти, но кроме того нужны и азот с калием , магнием, кальцием, микроэлементы. И в разных фазах в разных соотношениях. Количество листьев на индетах регулируется, но всегда с учетом местных особенностей , освещенности, состояния растения . Удаление 2-х листьев в неделю в принципе лежит в рамках рекомендованного, и почему у Вас растение угнетается, надо разбираться. В чем конкретно это угнетение выражается? Допустим у меня этого я не замечаю.
Я писала о применении минералки. Только суперфосфат. Плюс кур.помет. и зола.И все.
А угнетение.. можно сказать растение"заскучало".Такой вот термин...
Вам, в ваших условиях, разумеется, приходится изворачиваться и применять всевозможные приемы... мне проще...
Я писала о применении минералки. Только суперфосфат. Плюс кур.помет. и зола.И все.
А угнетение.. можно сказать растение"заскучало".Такой вот термин...
Вам, в ваших условиях, разумеется, приходится изворачиваться и применять всевозможные приемы... мне проще...
Главное не пойти по ложному пути. В нашем случае мы вели разговор о угнетении растения в ходе удаления при созревании плодов листьев.( в том или ином количестве). Так вот , я считаю что в этом случае угнетение растения томата не должно иметь явно выраженный характер. А эффект выразится в следующем: у индетов,полудетов излишек листвы удлиняет срок созревания урожая, недостаток листьев- приводит к снижению общего урожая, из-за нехватки пластических веществ. Но растение не должно быть угнетенным. Но это только при условии сбалансированного минпитания, и естественно отсутствия воздействия неблагоприятных погодных условий или патогенов. Конечно схема питания выбрана Вами, но меня бы она не устроила, если в итоге она не даст с куста индета в ОГ 5-6-ти полновесных кистей общим весом 4-5 кг.
Главное не пойти по ложному пути. В нашем случае мы вели разговор о угнетении растения в ходе удаления при созревании плодов листьев.( в том или ином количестве). Так вот , я считаю что в этом случае угнетение растения томата не должно иметь явно выраженный характер.
Все верно-патогены имеются. В неограниченном ассортименте. Я не обрабатываю, вобщем-то.
Grand,расскажите,пожалуйста,что значит сбалансированное питание в вашем случае.Если почитать рекомендации разных фирм,то они существенно отличаются. Мы в этом году завезли перегной (примерно 10 кг на 1 кв.м).Ранее применяли минеральные подкормки (не скажу что сбалансировано,т.к. серьозно не занимались).
ув. форумчане. кто когда сеет семена помидоров на рассаду?:pardon:
Семена помидор на рассаду сею приблизительно числа 8 марта.
pushinka
26.01.2012, 19:43
Крымчане, вчастности, Симферопольцы.Когда будем сеять на рассаду? И еще, какие у нас сорта лучше растут?
Тамара Л
26.01.2012, 20:19
ув. форумчане. кто когда сеет семена помидоров на рассаду?:pardon:
... сею всегда в сер. марта, последние годы не пикирую дома, а высаживаю в мини - парничок на даче, в 1-й или во 2 -й декаде мая - в ОГ, в зависимости от погоды, иногда не успеваю посадить все сразу, высаживаю партиями... дома рассада не занимает много места...
Grand,расскажите,пожалуйста,что значит сбалансированное питание в вашем случае.Если почитать рекомендации разных фирм,то они существенно отличаются. Мы в этом году завезли перегной (примерно 10 кг на 1 кв.м).Ранее применяли минеральные подкормки (не скажу что сбалансировано,т.к. серьозно не занимались).
Вы знаете, сбалансированное питание в частности томата - это глобальный вопрос. Так в общем, это когда растению на всех фазах его развития хватает всех необходимых элементов питания. И тут берется в учет много отправных точек, типа: что больше он выносит из почвы с урожаем, какой конкретно урожай планируется получить с единицы площади, какая конкретная обеспеченность основными минеральными элементами у почвы Вашего участка( согласно агрохимического анализа), а это напрямую зависит от типа почвы. И обобщив все эти данные и вносится в основную и предпосадочную подготовку почвы минеральные и органические удобрения в соответствующем для томата соотношении. А оно в грубом приближении требует количество калия равное сумме вносимого азота и фосфора. Причем соотношение между азотом и фосфором в течении всего периода вегетации остается постоянным, а доля калия в стадии налива плодов увеличивается, и достигает у индетов максимума при формировании 6-7 кисти. Как все это вносится это уже зависит от типа почв. Например я на своих бедных супесчанных почвах использую соотношения следующие ( в кг д.в. на га) N120-180, P100-120 , К280-340 и плюс 5-10 кг на кв.м перепревшего навоза. На других почвах понятно, что будут другие количества . Причем фосфор+ калий и органику вношу осенью под перекопку, минеральный азот делю на две части, половину весной в предпосадочную подготовку , остальное в подкормках, с добавлением к нему кальция и магния. Ну и по листу бор и микроэлементы 3-4 раза за вегетацию. При появлении симптомов дефицита основных элементов питания произвожу корректирующие подкормки недостающими элементами питания.
... сею всегда в сер. марта, последние годы не пикирую дома, а высаживаю в мини - парничок на даче, в 1-й или во 2 -й декаде мая - в ОГ, в зависимости от погоды, иногда не успеваю посадить все сразу, высаживаю партиями... дома рассада не занимает много места...
Тамара, а чуть поподробнее можно? :oops: Т.е. вы сеете дома в плошку? А потом пикируете не в стаканчики, а сразу везете в парник на даче и там рассада уже растет до самой высадки в ог? А когда высаживаете в парничок? Какой именно парник у вас? И все равно перед этим ведь надо немного закалить рассаду в плошках - ведь из теплой комнаты и сразу в парник получается :pardon:
Меня этот вопрос очень интересует! У меня просто нету места на стаканчики :sad: Хотела по Витусиному методу - прямо в парник сеять где-то в апреле, но тут такую позднюю весну нам обещают, что боюсь просто некуда сеять будет
Тамара Л
26.01.2012, 22:02
Лена, сею в коробку из- под 1,5-литрового сока, насыпаю грунт слоем см 6, использую коко - грунт + покупная земля для рассады, высеваю немного: сортов 8-10, делаю маленькие поперечные рядки, сею ... на торце коробки обозначаю номера сортов ...так они растут дома примерно до сер. апреля, иногда подсыпаю немного грунта... на даче пересаживаю их в горшочки диаметром см 15, использую такой же грунт + своя компостная земля ... ставлю горшки на землю, устанавливаю 2 - 3 дуги, накрываю сначала тоненьким спанбондом, затем пленкой ... пленку накручиваю внизу по бокам на доски, ее беру с запасом, по порцам тоже укрепляю... все прочно стоит, ветер не сдувает а затем, смотрю по погоде, проветриваю, оставляю слегка приоткрытым... постепенно высаживаю в мае...
Тамара, у меня возможность попасть на дачу - только на выходные :sad:
А с поливами как? Хватает для этих горшочков одного полива в неделю? тогда надо не на прямом солнце, наверное, парничок городить?
Тамара Л
26.01.2012, 22:16
я также могу приезжать только на выходные, такой емкости вполне хватает, не переживайте, делаю так уже неск. лет, парничок стоит на открытом месте, рассада получается красивая, коренастая, закаленная... конечно пленку нужно снимать потом постепенно, можно и даже нужно на какое-то время перед пересадкой в ОГ оставить только под спанбондом, а потом и его снять... поливаю помидоры теплой водой, верхний слой присыпаю обязат-но сухим грунтом...
С каждым годом убеждаюсь, что семена, посеянные в парнике на даче, дают более здоровую рассаду и потом она догоняет домашнюю. Раньше все окна были заставлены в квартире, теперь сажаю в торфяные таблетки штук 20 суперранних сортов, пикирую их в обрезанные 2-х литровые пластиковые бутылки и высаживаю их в парник на даче обычно в апреле, смотря по погоде. Обычно они все в это время или уже цветут, или с бутонами. Созревание начинается в третьей декаде июня. У меня дача не очень далеко от дома, поэтому имею возможность бывать там почти каждый день. Это важно потому,что обычно в мае у нас начинается жара, хотя ночи еще холодные и мужу приходится каждое утро ездить на дачу и открывать парник, чтобы рассада не сгорела.
Ира-Лилия
27.01.2012, 14:25
а я уже посадила балконное чудо, в прошлом году посадила 14 февраля , то первый плод красный съели на 1 мая, поэтому решала раньше в этом году, плюс еще прочитала в инете, что комнатные надо вообще садить можно и в декабре, так как они не слишком привередливы к свету. в прошлом году было 5 кустиков (больше подоконник не позволяе иметь), потом в апреле они хорошо пасынковались и имела больше кустов для ОГ, где они плодоносили самыми первыми.
Святослав
27.01.2012, 15:46
[QUOTE=Котвицкий Леонид;320030] Какие помидоры готовим для пасынкования на розсаду ?
а я уже посадила балконное чудо, в прошлом году посадила 14 февраля , то первый плод красный съели на 1 мая,
Это здорово! А где он вызрел: на балконе или в квартире? Я никогда этот сорт не сажала, он сладкий?
Ира-Лилия
27.01.2012, 17:56
http://s16.postimage.org/xgv627xe9/729fd471ba60.jpg (http://postimage.org/image/xgv627xe9/) это апрельский снимок прошлого года, зрело на подоконнике в квартире
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:51 ----------
чтобы супер-пупер сладкий не скажу, но не такой водянистый как в тепличных из магазина в это время, выращиваю ради ребенка. когда появились свои в огороде, то были намного вкуснее, но эти сбивают первую оскому по своим помидорам
http://s13.postimage.org/76i2plm7n/c19ea9b90de6.jpg (http://postimage.org/image/76i2plm7n/)
вот так выглядел потом, когда высадили в огород, подвязала, так как помидоры падали на землю, а так кустик невысокий...
Где-то в сети видела фото грядки с балконным чудом - красотень! Компактно, площади занимает мало и всё усыпано помидорками-бусинками как на ягодной полянке в лесу. И урожай дают намного быстрее чем черри. Вобщем мне понравилось, обязательно посажу такую полянку!
я второй год буду выращивать балкон.чудо-замечательный томатик.Дома меленький ,а в ог при хорошем уходе до 70гр доходит.И ранний,и выносливый,и в банку,и покушать
Котвицкий Леонид
27.01.2012, 19:52
[QUOTE=Котвицкий Леонид;320030] Какие помидоры готовим для пасынкования на розсаду ?
Те гибриды, которые имеют недешёвые семена, конечно: Касамори, Дон Хосе, Президент, Мелодия (пока что).
http://s14.postimage.org/ccgwsm0n1/f81495b04391.jpg (http://postimage.org/image/ccgwsm0n1/)
http://s11.postimage.org/rc9hqf2wv/c679e37c5510.jpg (http://postimage.org/image/rc9hqf2wv/)
Святослав
27.01.2012, 20:25
Без подсветки ?
andostapenko
27.01.2012, 21:00
я сегодня посеял.Теперь главное морозы пережить....а температуру сейчас надо будет хорошую держать.Котёл стоит на 75 градусов. А Николай Янович опять надеется что овощи дешевые будут.
Котвицкий Леонид
27.01.2012, 22:01
Без подсветки ?
Ну да, без, места хватает - расставил пошире, да и потом, после располовинивания, они хорошенько так утолщаются. А места хватает, так как оставил в этом году теплицу накрытой и буду большинство дешёвых сеять сразу в теплицу под двойной плёнкой, так что этим, дорогим, отдаю весь подоконник.
я сегодня посеял.Теперь главное морозы пережить....а температуру сейчас надо будет хорошую держать.Котёл стоит на 75 градусов. А Николай Янович опять надеется что овощи дешевые будут.
ПАздравляю с началом нового сезона!!:D
А Янович,учитывая прошлый сезон и цены на энергоносители в этом году,ошибается....Борщевой набор-да,а томат,огурец-:no:
А я на днях собираюсь посеять 2сорта комнатных помидорок:Балконное чудо и Вилма.Так как на окнах все места уже зарезервированы да и основная масса рассады еще впереди,так что планирую сеять комнатных немного-где-то по 5кустиков каждого-,чтоб пораньше быть с помидорами.
Тоже вчера на проклевывание положила семена "Балконного чуда" и "Золотого ореха". Второй хоть и не заявлен что он комнатный, но судя по массе такой же как и чудо, да и ростом невелик 60 см.
Срочно покупаю Балконное чудо и сею, вместо Черри. Кстати, может, кто знает, есть ли такой вид Черри, который отличается дружным созреванием кисти? А то мне все время попадались с неравномерным созреванием, а хотелось закрыть в банку целыми веточками.
Из помидоров типа черри выращиваю Виноградный(масса плодов 10-15г)и голландца Сомма(нунемс,плоды чуть крупнее,и созревание более одновременное)
Тамара Л
28.01.2012, 10:05
Из помидоров типа черри выращиваю Виноградный(масса плодов 10-15г)и голландца Сомма(нунемс,плоды чуть крупнее,и созревание более одновременное)
Юля, я от этих крох отказалась, да, ранние, сладенькие, садила их треугольником на растоянии 0,5 м, получался красивый большой куст, первые грозди все едят с удовольствием, а потом... :wink:, собирать трудновато, почти как черную смородину, в консервацию добавляла, здорово, особенно, если в банке разноцветные сливки, КПД заполнения :good: , почти никаких пустот, но в готовом виде - сплошная кожица, 2-3 года сажу по паре кустов красных и светло-желтых ( эти прямо как мед ) черри, диаметр обоих сортов 3 см, красные " Здоровая жизнь ", желтые - не знаю. По строению кусты похожи на Де-Барао, высота желтых доходила до 2м 80см !
Ира-Лилия
28.01.2012, 11:44
в СВ появились семена от ПанАмерикан комнатных помидоров, но цены немного кусаются (1 семечко минимум 1грн) и заказ надо на 50грн сделать, а вот "Балконное чудо" намного дешевлее в Эпицентре и Новой Линии продается.
Святослав
28.01.2012, 11:49
Ну да, без, места хватает - расставил пошире, да и потом, после располовинивания, они хорошенько так утолщаются. А места хватает, так как оставил в этом году теплицу накрытой и буду большинство дешёвых сеять сразу в теплицу под двойной плёнкой, так что этим, дорогим, отдаю весь подоконник.
Я подсвечиваю ,менше тянется . Почему Мелодию она по моему туговата по описанию . Я посадил на черенкование-Пинк Леди ,Пинк Уникум, Касамори, Из краснысных Биг-Биф , Колибри. А каие у тебъя будут в теплице ?
Котвицкий Леонид
28.01.2012, 14:10
В теплице в основном будет касамори. Очень им остался доволен в прошлом году. Мелодию просто взял на пробу.
Святослав
28.01.2012, 14:34
В теплице в основном будет касамори. Очень им остался доволен в прошлом году. Мелодию просто взял на пробу.
Касамори посажу с пол сотни ,но меня смущает то что нигде не пишут об устойчевости против болячек .В том году мне очень понравилась Пинк Леди .Касамори не пробовал ,как она подойдет еще на моем участке . Я смотрю у тебя розсада в стаканчиках ,а я давно перешол на рукав мне кажется так удобнее . Из детов что будеш садить .
Котвицкий Леонид
28.01.2012, 23:02
Касамори по устойчивости весьма хорош - проверено многими.
Детов, наверное, не будет - слишком мало площади - 3 сотки только ближе к дому, а в поле толком не посадишь (воруют), так что стараюсь выжать из площади побольше - и сажу индеты.
А стаканчики халявные (б\у из-под пива и кваса) да и дырки в дне проделать - дело нескольких минут для сотни стаканов, так что мне нормально. Извлекаются при моей глинистой почве тоже хорошо, не рассыпается ком.
Это Чери, семена которых достались желающим форумчанам, присутствовавшим на Новогодней встрече. Больше семян нет:no:, себе оставил десятка полтора, да их то и нужно всего штук 5 на рассаду. Я не знаю, не гибридная ли это форма, поскольку ягодку я на семена подобрал:D в маркете, первое поколение вроде не мутантное:smile:. От тех Чери, которые широко распространены, эти отличаются гроном (смотрите фото), а главное - сладким вкусом, толстеньким слоем мякоти и очень малым количеством семян. http://s54.radikal.ru/i145/1201/37/2b1aafeea438t.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/1201/37/2b1aafeea438.jpg) http://s018.radikal.ru/i520/1201/0a/dc5ff685a738t.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1201/0a/dc5ff685a738.jpg) http://s018.radikal.ru/i515/1201/63/9643bb71c5eft.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1201/63/9643bb71c5ef.jpg)
Меня этот вопрос очень интересует! У меня просто нету места на стаканчики :sad: Хотела по Витусиному методу - прямо в парник сеять где-то в апреле, но тут такую позднюю весну нам обещают, что боюсь просто некуда сеять будет
Лена, так и в прошлом году весна поздняя была
посмотрела записи - сеяла в мини-парник 24 апреля, но это я просто забыла, можно было на неделю раньше
если будет боль-мень нормальная весна, успеют
мини-парник хорош и тем, что держит влагу, как раз твой вариант
МихаР!!! Спасибо - я взяла таких семушек! Кака прэлесть - буду рОстить с большой благодарностью :) А какие они по росту???
да везет вам киевлянам...:good: а нам только облизываться на ваши помдорки:D...... все... сижу и обиделась....:cry:
шутю конечно помидорки супер....все искала что то подобное......
у меня уже первая партия моих проклюнулась- но не все.. Диоранж взятый за 28 грн 8 семечек- проснулся только один....:twisted:
. Диоранж взятый за 28 грн 8 семечек- проснулся только один....:twisted:
Светочка,а это сорт или гибрид?какая у него характеристика?
Диоранж- гибрид..http://www.775533.ru/e-store/235/1607 продавец семян говорила- что лучше чем Хурма..... вот я и купила...... попробывать
У меня 2 года назад был такой. По вкусу лучше чем хурма, но в сезон. При дозаривании последних плодов кислый и невкусный. Стойкость к болячкам немного выше чем у хурмы. Очень теплолюбив. Не понравился тем, что дал первые две шикарных кисти и заглох, пока мы их не сняли. В высоту рос не догнать, а вязаться не хотел. В общем- у нас с ним не сложилось. Может есть какие то тонкости в агротехнике.
А тут не тонкость агротехники - "на лицо" элементарное несоблюдение агротехники.В теме всё это "раскрыто".
Из-за этого и "недовольство" сортом.
А что, у всех сортов агротехника одинакова, или условия выращивания одинаковые? Иногда легче подобрать сорт который менее хлопотный, чем мучиться с таким, с которым не умеешь обращаться.
...коллеги,помогите мне,... хоть на вскидку (рассмотрю все предложения):Dопределится что это за сорт?
http://s16.postimage.org/hvxjzurld/image.jpg (http://postimage.org/image/hvxjzurld/)
...давали как "Дуся", но явно не он, потому как тот красный,...сливка очень большая (примерно с кулак,даже больше), сладкие мясистые, индеты....в полной зрелости желто-оранжевый...
pushinka
02.02.2012, 15:08
я себе у Сырая одну шоколадину вчера дозаказала (и вышла,т.о, на 23-й сорт):oops:
вот эту
Здравствуйте, а можно адрес этого Сырая?
Уже нашла!
Лена, лимонный хвостик, на конце плода это генетическая сортовая особенность или реакция на условия выращивания? Как при дозаривании, вкус сохраняется?
генетическая сортовая особенность или реакция на условия выращивания? ...сортовая особенность...при дозаривании вкус сохраняет:smile:...
Почему спросил про хвостик; где то в этой ветке было о том, что наличие хвостика может обуславливаться агротехникой и условиями места где растёт. А по описанию очень похож на де барао царский жёлтый. Посмотрите здесь https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5648520139352517890 Плюс сохраняемость вкуса при дозаривании. В моей практике, а растил много чего, я такое свойство наблюдал только у этого помидора.
...красавцы у вас помидорки:good: .... очень похож, но, у де-барао, есть зеленая "попка", у моих её нет, желтеет весь ....мне его давали с "хвостиком", и у меня он тоже сохранился :pardon:...
У царского зелёная попка уходит если дать ему повисеть, или полежать. Но кто ж им даст.:D
Кнопочка
02.02.2012, 17:02
у меня в прошлом году переопылились "Черный принц" и желтенькие черри (маленькие лимонного цвета"лампочки") фантастического вкуса , сорт их не знаю покупала в Чехии на распродаже, пакетик выкинула. Так вот от этого дуэта появились несказанного вкуса помидорчики. Это те же желтенькие черри в виде лампочек, с темно-зеленой попочкой и винным привкусом Черного принца. Это было нечто!!! Собрала семена,посажу, посмотрим что получится.
Это было нечто!!! Собрала семена,посажу, посмотрим что получится.
Сколько кустов сажали этого гибрида? На всех были одинаковые плоды?
Интересно, сохранятся ли такие вкусовые качества во втором поколении? :good:
А кто то говорил об невозможности переопыления... Посмотрите, но новый сорт это вряд ли, разойдутся потомки такого переопыления на непредсказуемые формы. Лет 25 назад радовался примерно так же. "Смотрел" года три, потом всё извёл (потому как уроды, ваше благородие!:D) и перестал собирать свои семена.
Кнопочка
02.02.2012, 17:28
Сколько кустов сажали этого гибрида? На всех были одинаковые плоды?
Интересно, сохранятся ли такие вкусовые качества во втором поколении? :good:
мне самой очень интересно!! свои семена никогда не собирала и не садила, обычно результат не радует (тем более что эти сорта гибриды). Закупилась уже любимыми "Принцами" и всевозможными микадами, а этих попробую посею с десяток. О результатах отрапортую!!!
Святослав
02.02.2012, 18:06
у меня в прошлом году переопылились "Черный принц" и желтенькие черри (маленькие лимонного цвета"лампочки") фантастического вкуса , сорт их не знаю покупала в Чехии на распродаже, пакетик выкинула. Так вот от этого дуэта появились несказанного вкуса помидорчики. Это те же желтенькие черри в виде лампочек, с темно-зеленой попочкой и винным привкусом Черного принца. Это было нечто!!! Собрала семена,посажу, посмотрим что получится.
Вы в первом году определили что он переопылился ?
---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
мне самой очень интересно!! свои семена никогда не собирала и не садила, обычно результат не радует (тем более что эти сорта гибриды). Закупилась уже любимыми "Принцами" и всевозможными микадами, а этих попробую посею с десяток. О результатах отрапортую!!!
Если семена не собирали -как же вы определили .
Кнопочка
02.02.2012, 18:10
первую половину лета плоды были ярко желтые и имели кисло-сладкий вкус. Более поздние плоды приобрели зеленые попки, яркий сладкий вкус, характерный для Черного принца.
Святослав
02.02.2012, 18:33
первую половину лета плоды были ярко желтые и имели кисло-сладкий вкус. Более поздние плоды приобрели зеленые попки, яркий сладкий вкус, характерный для Черного принца. Все пасленовые сомоопеляемые растения переопелить могли только шмели и чтоб переопылить все помидоры на кусту просто не реально ,тем более при переопылении плод будет иметь те же свойства даного сорта .Отличия вы увидете только на следующий год .Изменение в даном случае у вас произошли наверно из за погодных условий .
А какие они по росту??? Высокие, падали и ломали колышки, но выше плоды мельчают. А желтые действительно очень сладкие (самые сладкие), и очень стойкие против фитофторы, но гроздь невыразительная и растрескиваться любят. Смотрятся красиво! Мне с Винницкой обл. задарили семена желтых. Зы, не думал, что могут так просто переопыляться помидорки, вот вырождаться-мутировать - таки могут, но только гибриды. Я так думаю... Хочу лета и помидорок! http://s40.radikal.ru/i090/1202/fc/186d58ab4eddt.jpg (http://s40.radikal.ru/i090/1202/fc/186d58ab4edd.jpg) http://s018.radikal.ru/i500/1202/15/bd77afb7bca4t.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1202/15/bd77afb7bca4.jpg)
Святослав
02.02.2012, 18:42
не думал, что могут так просто переопыляться помидорки, вот вырождаться-мутировать - таки могут, но только гибриды. Я так думаю...
Это очем ?
[QUOTE=MixaP;324786Зы, не думал, что могут так просто переопыляться помидорки, вот вырождаться-мутировать - таки могут, но только гибриды. Я так думаю... QUOTE]
Это очем ?
Это о чём? О том, что результат переопыления появится не раньше, чем в следующем потомстве, и то не всегда! Не всё так просто...
Если не поняли о чём, то прочтите об переопылении желтых Чери (выше немного сообщения были, пока загружал фото - появилось сообщение о перезапылении шмелями, а паслён - не медонос шмелю:no:), а затем купите пакетик семян с красивым названием и буковкой F в придачу, вырастите, соберите семена и ещё раз высевайте. Желаю удачи! Зачем же так обидно спрашивать?
Некоторые сорта помидор у меня так лет 15 растут и не вырождаются среди 10-15 различных сортов, только не гибриды! Самые давние, наверное, Желтый Де Барао и Укр. Вэлэтень. К примеру, Инкас F1 (красивый помидор, исчезли семена с продаж) во втором-третьем потомстве уродливо получился. Экспериментируйте и делитесь СВОИМ опытом:D Здесь я сообщаю о своём оч. скромном начинании и своих сомнениях и наблюдениях, как и большинство форумчан.
С 10 класса помнится Грегор Мендель с мушками дрозофилами и горохом. Кажись, мінливість і спадковість буває після схрещень.
Святослав
02.02.2012, 19:46
Я просто не понял .Извени .
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ----------
Я просто не понял .Извени .
:Search:
Кнопочка
02.02.2012, 20:00
:oops:спасибо,объяснили
Спасибка (поблагодарить за сообщение) кажись имеет много значений: благодарность, соучастие, поддержку, соболезнование, присоединение к мнению и поздравлению и даже как бы сообщение о том, что всё понял и извинение принято:friends:. Извините и меня, если немного резковато. Прям как модератор написал:D
Больше не буду:pardon:.
Люди, мне вот такое письмо прислали в одноклассниках:
Томаты, перцы и баклажаны, выращиваю ещё со школы и очень их люблю! Мне удались опыты с многогранной закалкой семян и рассады томатов, закалка томатов проводится в течении трёх лет, начиная с весны и до поздней осени, включая осенние заморозки до образования в плодах льда, таким образом только на третий год в семени вырабатывается код холодостойкости, томаты могут расти при низких температурах +8 +10 и выдерживать осенние заморозки до минус -5, при этом у растения выросшего с такого семени уже есть сопротивляемость к различным заболеваниям. Вкусовые качества у таких томатов на много выше. За последние 15 лет испытал и вырастил более 1000 сортов, теперь в моей коллекции самые отборные элитные сорта, очень высоких вкусовых качеств!
В 2011 году садил тысячу двести корней помидоров, семьдесят сортов! Томаты всегда спеют на корню. Семена заготавливаю с тех сортов что в моей коллекции, все сорта прошли многогранную закалку. Сейчас высылаю семена по всей России и за рубеж
А это его фотки помидоров, а вокруг иней на мульче. Верить или нет? Сумлеваюсь сильно. http://www.odnoklassniki.ru/marks#/profile/518642557511/album/398849677127
вот и я не верю. Заморозки на почве еще не факт морозостойкости.
Кто давно занимается помидорами наверное помнит как в прессе, больше 20 лет назад, писалось о том, что для повышения морозостойкости семена нужно проращивать в холодильнике при +2. Погрел, охладил... в общем пока не наклюнуться. Пробовал, укроп -2 в воздухе пережил, а помидор сначала остекленел, а когда оттаял, то почернел и пропал. К тому же самосеи, видел у людей живущие лет 10, таких свойств не выработали.
Святослав
03.02.2012, 10:43
Реклама двигатель торговли .
Реклама двигатель торговли .
Нї, трохи не так. Для того,щоб щось продать, треба вдало вмїть брехать!
А кто нибудь выращивал помидоры на двух корнях?
pushinka
03.02.2012, 23:17
Вот и меня интересует успешны опыт форумчан, картинками:oops: по возможности. А то я, если чесно, загорелась такой идеей (правда с моим-то опытом:crazy:
Посмотреть можно здесь http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=P-Ebp167IrU
Посмотреть можно здесь ...
Че то я не понял , помидор с перцем можно прививать ?
Че то я не понял , помидор с перцем можно прививать ?
Похоже что можно, такое упоминается и в других источниках
Добрый вечер всем.
Что-то не слышно наших знатоков, как у них обстоят дела?
Как посеялись? Как всходы? И попутно несколько вопросиков:
1) Рассаду до пикировки чем поливаете водой или чем-то укореняющим
например 13-40-13 или может получше будет 11-44-11 ?
2) До пикировки пытаюсь вырастить дома (не получилось в ентом году поставить нормальный рассадник), воздух наверное очень сухой
и соответственно грунт в касетах пересыхает очень быстро, поливать
приходится каждый день, еже-ли с каждым поливом давать 13-40-13
не многовасто-ли будет?
Пошел 5-й день от массовых всходов, пока ничем не поил но подумываю не пора-ли ???
Котвицкий Леонид
05.02.2012, 22:44
Нї, трохи не так. Для того,щоб щось продать, треба вдало вмїть брехать!
Немного OFF, но в подтверждение вспомнилась история: http://anekdot.ru/id/-1052815001/
pushinka
05.02.2012, 22:57
Купила "Белый гигант", "Садовая жемчужина" - низкорослый и какой-то польский "Ola Polka" - карликовый и стойкий до фитофторы (написано на упаковке) + они покрашены в какой-то розовый цвет. Кто-нибудь сталкивался с этими помидорами?
andostapenko
06.02.2012, 09:15
Добрый вечер всем.
2) До пикировки пытаюсь вырастить дома (не получилось в ентом году поставить нормальный рассадник), воздух наверное очень сухой
не многовасто-ли будет?
Пошел 5-й день от массовых всходов, пока ничем не поил но подумываю не пора-ли ???
не спеши,"самолетики" кормить не надо-маленькие сильно.Кормлю уже за пару недель перед высадкой,и то если надо.А вот после пикировки Миком томатный по листу -это не плохо,а Вуксал комби Б ещё лучше.[COLOR="Silver"]
Добрый вечер всем.
не многовасто-ли будет?
Добрый и Вам.
Попикировал,за неделю до пикировки пролил Радифарм+Превикур,после пикировки- 13-40-13.Влажность воздуха держу на уровне 60 %,если выше-включаю вентиляторы.
Поливать лучше чистой водой-там и так "питания" хватает.:smile:
У меня неделя как посеяла.Уже вроде бы как все взошли. Завтра начну закалку дня на три.Думаю ночью где-то 14-16 градусов,а днем по возможности (с утра котел выключаю,но солнышко посветит и под стеклом тем-ра поднимается.)Думаю 18-20 подержать.Или нужно меньше? По утрам немножко на них брызгаю водичкой,притом что они достаточно политы (боюсь сухой корочки-у меня над кассетами ТЭНы и тепловентилятор)
У меня вопрос по фосфору. Была на семинаре и там советовали подкормку для рассады (заправка грунта) 15-7-30.Сказали не увлекаться фосфором,Он старит растение.
irishechka34
06.02.2012, 15:11
Подскажите,пожалуйста,сорта Розовая капля,Принцесса Турандот,Сосулечка,Золото Маккены - кто-то выращивал? Пробую впервые эти сорта.В прошлом году выращивала Де-Барао.Разница есть в уходе за рассадой да и в грунте? Заранее благодарю!
Влажность воздуха держу на уровне 60
Сингента на рассаде до пикировки держит ОВВ на уровне 75%-до пикировки. Затем -65% до высадки в грунт(субстрат).
Добрый день всем! :smile:
Читаю вас уже второй год, как захватывающую беллетристику, но огородничеством заниматься было негде. Зимой переехали в частный дом, поэтому сейчас спешно готовлюсь к "полевым" работам.
Закупаю семена и несколько зашла в тупик. Нынче появилось столько гибридов от Тарасенко - №3, №6, и "Надежда Тарасенко", и "Розовый Тарасенко"... Более поздние значит лучше предыдущих?
Или не морочиться и взять провереннные временем гибрид №2 и "Юбилейный Тарасенко?"
Буду признательна, если кто поможет разобраться.
Mrs.Tomato
06.02.2012, 17:20
Вчера посеяла Саньку и Лагидный, для неотапливаемой теплицы. Лагидный люблю, сею уже третий раз, а вот Саньку решила попробовать. Я любитель томатов совершенно без стажа, дачу имею всего два года, с ноября 2009, третий сезон только. Помидоры обожаю:Yahoo!:Но никогда ничем не кормила. Ни рассаду ни взрослые. Но земля у нас "гуляла" 20 лет, привозная, и куры соседские там паслись не один год. Я все таки пытаюсь вырастить экологически чистые продукты, может и не надо их ничем травить и кормить? Или я что-то делаю не так?
Этим дождливым летом я обрабатывала помидоры "фитоспорином".
Спасибо огромное, успокоили, а то руки ну очень чесались чем нибудь самолетики напоить.
Кстати, может у кого был опыт или мнением поделитесь, как уже говорил до перевалки рассада дома, а опосля хотел ее родимую в такую конструкцию: в балагане ставим еще один, но только маленький, под дужки, ширина 2 м. высота 1м. длина 15м. Внутри по бокам с обеих сторон по всей длине труба канализационная ( диам. 110 ) с отверстиями и к этим трубам цепляю две термопушки по 1500 вт. Хватит ентого обогрева с конца февраля и до апреля месяца. Всетаки мне кажется маленький балаганчик легче протопить чем здоровый рассадник? Кто-нибудь сталкивался с такого рода конструкцией?
И еще, как влияет влажность воздуха на развитие рассады, если влажность очень низкая чем енто чревато? Есть-ли смысл бороться с пониженной влажностью воздуха ( повышенная понятно, лишняя болячка нам не нужна ).
Читаю вас уже второй год, как захватывающую беллетристику, но огородничеством заниматься было негде. Зимой переехали в частный дом, поэтому сейчас спешно готовлюсь к "полевым" работам.
Закупаю семена и несколько зашла в тупик. Нынче появилось столько гибридов от Тарасенко - №3, №6, и "Надежда Тарасенко", и "Розовый Тарасенко"... Более поздние значит лучше предыдущих?
Или не морочиться и взять провереннные временем гибрид №2 и "Юбилейный Тарасенко?"
Светочка,а Вы именно Тарасенков хотите?просто сейчас такой выбор семян отечественной и рос.селекции,что есть из чего выбрать.
я,например,вместо Тарасенко 3 выращиваю Чудо Внуковой-тоже сливка красная,но более крупная и урожайная.За Тарасенко2 роз.могу сказать,что отличный сор
т,такой тоже выращиваю.Из сливовидных оч нравятся Сибирский изобильный,Де-барао,кенинсберг,княгиня.
Вчера посеяла Саньку и Лагидный, для неотапливаемой теплицы. Лагидный люблю, сею уже третий раз, а вот Саньку решила попробовать. Я любитель томатов совершенно без стажа, дачу имею всего два года, с ноября 2009, третий сезон только. Помидоры обожаю:Yahoo!:Но никогда ничем не кормила. Ни рассаду ни взрослые. Но земля у нас "гуляла" 20 лет, привозная, и куры соседские там паслись не один год. Я все таки пытаюсь вырастить экологически чистые продукты, может и не надо их ничем травить и кормить? Или я что-то делаю не так?
Этим дождливым летом я обрабатывала помидоры "фитоспорином".
Я тоже Саньку и Лагиднъй выращиваю.Саньку люблю за раннюю отдачу урожая и за высокую урожайность.а Лагидного-за отличные сливки,прекрасно подходящие для консервации.Еще за компанию сажаю к ним Новичек и Рио гранде
Юля, у меня впервые в распоряжении появилось аж 4 сотки огорода.
Хочу в этом сезоне посадить максимальное количество сортов, которые отобрала по отзывам на разных форумах, чтобы посмотреть, какие подойдут к моим условиям. Набрала уже сортов 30 томатов и хочу ещё как минимум столько же. :)
Гибриды Тарасенко тоже в списке. Но отзывы читала в основном о №2. А как вышла за семенами - там мамадарагая... Глаза разбежались, ручонки затряслись.
А чуда Внуковой у нас нет... Кенигсберг купила. Семена в основном ведь от Элитсортнасиння и Семена Украины.
Mrs.Tomato
06.02.2012, 17:52
Я тоже Саньку и Лагиднъй выращиваю.Саньку люблю за раннюю отдачу урожая и за высокую урожайность.а Лагидного-за отличные сливки,прекрасно подходящие для консервации.Еще за компанию сажаю к ним Новичек и Рио гранде
Рио Гранде есть у меня! А я посажу его в этом году обязательно, а вот Новичка нету. Куплю, спасибо:good:
Еще мне нравится Ляна, Перцевидный, ну и де-барао естессно:-)
А чуда Внуковой у нас нет... Кенигсберг купила. Семена в основном ведь от Элитсортнасиння и Семена Украины.я семена Чудо Внуковой заказывала в Е.Цыкаленко.
Еще нравятся сердцевидные сорта Батяня и Сердце Ашхабада.Еще сорт Французский гроздевой,правда он среднерослый около 1м,но очень урожайный,помидорки красненькие,удлиненно-сливовидные,грозьдями по 7-8шт,массой около 100-120г.
Рио Гранде есть у меня! А я посажу его в этом году обязательно, а вот Новичка нету. Куплю, спасибо:good:
Еще мне нравится Ляна, Перцевидный, ну и де-барао естессно:-)
Еще попробуйте Новичек роз. и Засолочное чудо.тоже очень урожайные.
Тут писали о Бенитто,сегодня пошла в магазин,спросила-а уже разобрали,сказали,возьмите другие-Муна ф1 и Рио-Гранде ф1,сказали,что они похожи с Бенитто,может кто сажал?:pardon:
Понятно,поедут к папе на дачу,в виде эксперимента...
Не хочу в этом году экспериментов,хочу купить чего-нить путнего и урожайного,пару разных видов.
Тут писали о Бенитто,сегодня пошла в магазин,спросила-а уже разобрали,сказали,возьмите другие-Муна ф1 и Рио-Гранде ф1,сказали,что они похожи с Бенитто,может кто сажал?:pardon:
Да,они похожи,Только у Муны помидорки чуть длиннее.А насчет Рио Гранде-то это не гибрид,а сорт(насколько я знаю).Тоже очень хороший,кустик невысокй-до 75см,плоды-плотные сливки массой 100-120г,грозьдьями по 5-6шт ,отлично подходят для консервации.Остаются тверденькими,не растрескиваются.
Посмотрела,точно,РиоГранде не ф1,сорри..Буду искать хваленое Бенитто дальше.
Гибрид Тарасенко 3
http://s8.postimage.org/9spoqh6k1/66313457.jpg (http://postimage.org/image/9spoqh6k1/)
склонен к растрескиванию и менее урожайный чем гибрид Тарасенко 2
http://s18.postimage.org/3ko5p7onp/66313114.jpg (http://postimage.org/image/3ko5p7onp/)
кисти гибрида Тарасенко 2 нужно подвязывать иначе часто ломает от веса
Мне гибрид Тарасенко 2 понравился своей стойкостью к фитфторе, да и кисть у него очень впечатляет декоративностью. По вкусовым конечно есть получше, но именно из-за первого пункта и хочу его дальше выращивать.
Mrs.Tomato
07.02.2012, 17:15
А бывают в природе вкусные гибриды? Ну чтобы не болел и был очень вкусным?
Я бы такой посеяла :cool:
andostapenko
07.02.2012, 17:26
Так посадите бифтоматы голландские типа Мелодия, Ралли или Мондиал.И кожица не дубовая, и мясистые и вкусные в отличии от сливок. А на осень можно и в банки -не расползаются.Их вам хватит до морозов. Из низкорослых или среднерослых можно садить Пол-Биг ,Альянс.
Брат уехал жить в Белгород(Россия) и там тоже выращивает помидоры на продажу -по началу покупатели не верили что это местный помидор -думали что перекупщик и торгует турецкими.Теперь за 3 года у него своя клиентура и люди берут такие помидоры с удовольствием :good:.Садил в том году Пол Биг из красных и Иваныч из розовых,а в этом году решил поискать и желтых для ассортимента.Что бы сразу 33 удовольствия.....:D
Расскажите про Полбиг, пжлста - он правда такой ранний: в описании 58 дней после высадки в ОГ? Или есть что-нить пораньше? И каков на вкус?
andostapenko
07.02.2012, 17:46
я сажал его лет 5 назад 300 штук для пробы.Сею я обычно в конце января,а в балаганы высаживаю до Благовещенья(первая декада апреля).Так вот Пол-Биг у меня начался в 20 числах мая,раньше даже чем Платус.Плоды были очень крупными,в среднем грамм по 300, но и кормил я их серьёзно и навоза в земле предостаточно(через год по 2 тонны на сотку рядами).Куст тоже не маленький.Но мне не подошёл для опта -мягкий,собирать и ложить в вёдра надо очень аккуратно,зато сами салат ели с удовольствием.
Mrs.Tomato
07.02.2012, 17:56
Так посадите бифтоматы голландские типа Мелодия, Ралли или Мондиал.И кожица не дубовая, и мясистые и вкусные в отличии от сливок. А на осень можно и в банки -не расползаются.Их вам хватит до морозов. Из низкорослых или среднерослых можно садить Пол-Биг ,Альянс.
Брат уехал жить в Белгород(Россия) и там тоже выращивает помидоры на продажу -по началу покупатели не верили что это местный помидор -думали что перекупщик и торгует турецкими.Теперь за 3 года у него своя клиентура и люди берут такие помидоры с удовольствием :good:.Садил в том году Пол Биг из красных и Иваныч из розовых,а в этом году решил поискать и желтых для ассортимента.Что бы сразу 33 удовольствия.....:D
Я даже и не слышала про биф томаты! Вот спасибо Вам огромное! :good: Не, не зря я тут зарегистрировалась вчера :cool:
andostapenko
08.02.2012, 09:25
Mrs.Tomatto -из розовых (если вам для покушать) можете попробовать Касамори(KS 7500) или когото из его "родственников". В прошлом году несколько человек пробовали и остались весьма довольны. Из желтых если найдете Энза Заден Гуальдиньо.
Доминика
08.02.2012, 10:05
Я даже и не слышала про биф томаты! Вот спасибо Вам огромное! :good: Не, не зря я тут зарегистрировалась вчера :cool:
Будем учиться вместе. Так, навскидку, статейка в АиФ - для нас, начинающих. биф-томаты (http://gazeta.aif.ru/online/dacha/142/03_01)
Mrs.Tomato
08.02.2012, 10:25
Будем учиться вместе. Так, навскидку, статейка в АиФ - для нас, начинающих. биф-томаты (http://gazeta.aif.ru/online/dacha/142/03_01)
5 февраля посеяла в торф. таблетки Пол Биг, Скиф и российские - Загадку и Балконное Чудо. Отзывы про Б Чудо и Пол Биг прочитала, спасибо! А кто выращивал Скиф и Загадку. Слышала, что Загадка - это улучшенный сорт Саньки. Лично на меня Санька не произвел никакого впечатления, боюсь, что и Загадка такой окажется.
Вот я, наверное, скажу "поперек" мнения многих томатоводов, а ,особенно, фермеров..
Единственная культура, с которой я хочу отказаться от гибридов, это помидоры.
Уж больно запало в душу мнение, что томаты надо вырастить на своей земле и собрать с них семена.
Света, фермеры от безысходности гибриды сажают - им важно получить хороший урожай, гибриды безусловно надежнее.
А мы можем и с сортами побаловаться - даже если парочка помидорчиков на кусте будет, но вкусных - меня это вполне устроит :smile: Хотя в этом году прикупила и себе аж 2 гибрида - Сомма и Шеди Леди, попробую - а вдруг понравятся? :wink:
Хотя в этом году прикупила и себе аж 2 гибрида - Сомма и Шеди Леди, попробую - а вдруг понравятся? :wink:
расскажешь:wink:
а то на меня характеристика "хорошая транспортабельность" действует отталкивающе
С... в этом году прикупила и себе аж 2 гибрида - Сомма и Шеди Леди, попробую - а вдруг понравятся? :wink:
Весьма удачное приобретение. Мы около десяти лет выращиваем эти гибриды, и отказываться от них пока не собираемся. Особенно хорош Шеди Леди - лучший по вкусу и урожайности среди кустовых красноплодных салатных томатов на моем огороде.
andostapenko
08.02.2012, 15:15
а я и из гибридов тоже собираю семена и пока тоже доволен -каждый год тысячи 3 подсеваю и самосбора.
Я тоже за свои семена и сорта, однако трудно начинающему собрать свой ассортимент, лет несколько на это пойдет.
Но от гибридов тоже не отказываюсь - привлекают ультраранние.
Mrs.Tomato
08.02.2012, 16:21
А разве семена гибридов дадут такие же плоды? Это же гибриды..
В первом поколении реально могут повторить сами себя, а вот дальше чем больше поколений, тем больше вероятность "чуда".
andostapenko
08.02.2012, 17:15
собирать семена -так,можно, только из F1 ты уже грубо пролучаешь F2.Конечно же будут изменения,но не смертельные,хотя и смотря что ты и как насобираешь.Надо приспособиться.
Святослав
09.02.2012, 10:46
Света, фермеры от безысходности гибриды сажают - им важно получить хороший урожай, гибриды безусловно надежнее.
А мы можем и с сортами побаловаться - даже если парочка помидорчиков на кусте будет, но вкусных - меня это вполне устроит :smile: Хотя в этом году прикупила и себе аж 2 гибрида - Сомма и Шеди Леди, попробую - а вдруг понравятся? :wink:
Ранше было от безысходности а сей час есть выбор на разный вкус и смак .
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:40 ----------
Вот я, наверное, скажу "поперек" мнения многих томатоводов, а ,особенно, фермеров..
Уж больно запало в душу мнение, что томаты надо вырастить на своей земле и собрать с них семена.
Флаг вам в руки .
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
расскажешь:wink:
а то на меня характеристика "хорошая транспортабельность" действует отталкивающе
Далеко не все трансфортабельные обращайте внимание на вкус .
Mrs.Tomato
09.02.2012, 11:00
Вот. Я очень много читала о том, что гибриды томатов очень устойчивы к болезням, имеют хороший товарный вид, удобны в транспортировке, но на вкус оставляют желать лучшего. И то, что за последние 5-7 лет ни на рынке ни в магазине не свтретишь по-настоящему вкусного томата, наводит на неприятные мысли о гибридах. Мы наконец-то стали кушать правильные помидоры:-) Не хотим уже отказываться от такого удовольвтсия. Поэтому к гибридам я пока присматриваюсь с опаской.
Святослав
09.02.2012, 11:42
Вот. Я очень много читала о том, что гибриды томатов очень устойчивы к болезням, имеют хороший товарный вид, удобны в транспортировке, но на вкус оставляют желать лучшего. И то, что за последние 5-7 лет ни на рынке ни в магазине не свтретишь по-настоящему вкусного томата, наводит на неприятные мысли о гибридах. Мы наконец-то стали кушать правильные помидоры:-) Не хотим уже отказываться от такого удовольвтсия. Поэтому к гибридам я пока присматриваюсь с опаской.
Вы на пробу посадите Пинк -Леди ,Касамори ,Биг-Биф - и ваше мнение изменится . Нужно пробовать ,три года назад я тоже имел такое мнение ,теперь перешол на гибриды и не только помидоры а почти все овощи .
Mrs.Tomato
09.02.2012, 11:54
Вот я как раз все овощи, кроме помидор, сею гибриды:-) Сильно кабачок Искандер нравится и капуста Агрессор. А вот помидоры опасалась. Муж мой очень любит помидоры, но именно настоящие, вкусные и сладкие. Собственно из-за него весь наш томатный бум на даче.
Спасибо, я попробую посадить предложенные Вами гибриды. Вот Шери-леди еще думаю посеять.
Розовые и желтые мы не едим, не любим. Только красные.
То вы хороших своих розовых и желтых не растили. Мы прошлым годом от Мариссы и Хурмы получили массу удовольствия.
Святослав
09.02.2012, 12:12
Вот я как раз все овощи, кроме помидор, сею гибриды:-) Сильно кабачок Искандер нравится и капуста Агрессор. А вот помидоры опасалась. Муж мой очень любит помидоры, но именно настоящие, вкусные и сладкие. Собственно из-за него весь наш томатный бум на даче.
Спасибо, я попробую посадить предложенные Вами гибриды. Вот Шери-леди еще думаю посеять.
Вот сдесь наши вкусы сошлись тогда обязательно посадите Пинк Леди очень сбалансирован вкус так сказать между розовым и красным ,вдобавок он хорошо дозаривается ,даже сорваным зеленым разммером не менше куриного яйца не теряет вкуса .
Хурма- хороша но в консервации, мягкая.... это скорее всего салатный помидор ну и на сок.... я все хочу себе найти помидор - что бы и в салате и в консервации был отличный.
Котвицкий Леонид
09.02.2012, 13:34
Народ, давайте поставим точки над "і" насчёт гибридов.
То, что мы покупаем в магазине, имеет плохой вкус по трём причинам:
1) Выращивание на сплошной селитре. В таком случае и сорта особо приятного вкуса иметь не будут, а не только гибриды.
2) Высокоурожайные (при этом больше водянистые, чем вкусные), твёрдые (транспортабельные), но при этом безвкусные - что сорта, что гибриды. Надо же понимать, что твёрдые гибриды F1 получаются из аналогичных твёрдых родителей-сортов. И их родители, хоть они и сорта, особым вкусом отличаться тоже не будут. Но если вкусные сорта, то обычно из их скрещивания будут получаться и вкусные гибриды.
3) Недозаренность помидоров. Или снимают зелёными, или дозаривают всякими "красителями" на кусту, в результате чего помидор на вид вроде спелый, а на вкус - нет. Опять же, фактически зелёный помидор будет всегда невкусным - сорт он или гибрид. Тут есть лишь один нюанс с гибридами: большинство промышленных томатов (а это в основном - гибриды) выпускают, чтобы они побыстрее покраснели (чем раньше, тем выше цена). Поэтому у них наступает "краснота" недели на две раньше фактического созревания. И если у вас будут такие гибриды, то даже при их созревании безо всяких химических красителей, вкусными они станут позже. Соответственно, срывать их надо позже или дать полежать (хорошо, что лежать промышленные томаты могут обычно долго).
Вывод: не только от слова "сорт" или "гибрид" зависит вкус плодов в магазине, а от множества других факторов. И есть гибриды с замечательным вкусом, например, многие розовые, также всякие "бифы", за которые покупатели готовы платить подороже ради вкусности. Но эти томаты обычно плохо перевозятся, поэтому их нечасто увидишь вдали от мест выращивания. Кроме того, главный козырь супермаркетов - дешевизна, поэтому они таких томатов для продажи обычно не берут, а фермеры тоже не дураки, чтобы получать меньшую урожайность, иметь трудности при перевозке, а потом продавать по такой же цене, как и другие "безпроблемные" помидоры. Но повторюсь, вкусные гибриды существуют. Например, есть промышленные гибриды коктейльного типа (немного крупнее черри), которые имеют невысокую урожайность, но их главный козырь - изумительный вкус, ради чего за них соответствующие клиенты готовы платить намного дороже, чем за обычные.
Так что давайте не будем придираться к слову "гибрид"!
То, что мы покупаем в магазине, имеет плохой вкус по трём причинам:
1) Выращивание на сплошной селитре. В таком случае и сорта особо приятного вкуса иметь не будут, а не только гибриды.
Так Вы можете оказаться на ложном пути. Корни не "едят" отдельно минералку, или отдельно допустим перегной(навоз, компост). Корневое питание растений едино- это ионный обмен солей минералов. И органическому азоту того же перегноя , прежде чем усвоиться корнями растений, надо предварительно пройти в почве стадию минерализации.В результате деятельности почвенных микроорганизмов происходит разложение органического азота до аммиака( аммонофиксация). А уже аммонийный азот в результате деятельности другой группы микроорганизмов подвергается окислению до нитритов, а затем нитратов , ионы которых и участвуют в корневом питании. Химическая формула этих нитратов аналогична их химическому аналогу из минеральных удобрений. Круг замкнулся. Все дело в основном в количествах той же минералки или органики вносимый под растение. Нитратов можно наесться и выращивая только на одной органике. А вкус плодов, в частности томата, это в большой степени сортовой признак, сбалансированное питание и оптимальные условия выращивания. Вот тут и надо искать причину плохого вкуса. Но практика мировой селекции сложилась так , что вкус , урожайность, транспортабельность практически ни когда не лежат в "одной корзине". Всегда надо чем то жертвовать.
andostapenko
09.02.2012, 14:31
те что в маркетах продают (турецкие)снимают зелёными,поэтому и вкус у турецкого никакой.+выращивают на малообьемке или вообще гидропоника +обработка в ящиках что бы не гнили и доспевали. Свой помидор (аналогичный гибрид)максимум лежит 2 недели если его не лапать и создать условия.Те что привозные хранятся гораздо дольше. Так что Леонид всё очень правильно расписал. Гибриды также разнятся по вкусу как и сортовые помидоры так же и в зависимости от региона выращивания,типа почвы и очень многих факторов.Одна и таже рассада у двух разных хозяев может дать совершенно разные по характеристикам помидоры.
Котвицкий Леонид
09.02.2012, 17:22
Так Вы можете оказаться на ложном пути. Корни не "едят" отдельно минералку, или отдельно допустим перегной(навоз, компост). ..... Нитратов можно наесться и выращивая только на одной органике...
Спасибо, что просветили меня в этом! Только я, вроде, в курсе. Вот, например, моя статья на эту тему: Как соединить минеральное и органические начала на нашем огороде (http://my.mail.ru/community/tomat.perec./310068BB7921EDA0.html)
Дело в том, что в тех помидорах, что в супермаркетах, невозможно найти гипердозы нитратов из-за навоза. Кто из фермеров сейчас может такую передозировку навоза устроить? Где же его брать в наше время столько. Поэтому я и написал о селитре - самый частый и дешёвый путь, который выбирают многие в наше время.
я семена Чудо Внуковой заказывала в Е.Цыкаленко.
Еще нравятся сердцевидные сорта Батяня и Сердце Ашхабада.Еще сорт Французский гроздевой,правда он среднерослый около 1м,но очень урожайный,помидорки красненькие,удлиненно-сливовидные,грозьдями по 7-8шт,массой около 100-120г.
Юля, спасибо. Сердце Ашхабада буду сажать, уже нашла семена. А вот такие сорта как Батяня, Будёновка, Розовый мёд пока только в мечтах - нет в продаже семушек. Впрочем, и основной завоз семян у нас в провинции начинается только в марте. Может, что и появится.
Слышала, что Загадка - это улучшенный сорт Саньки. Лично на меня Санька не произвел никакого впечатления, боюсь, что и Загадка такой окажется.
Читала восторженные отзывы о Загадке, в частности
здесь (http://sad6sotok.ru/сорта-помидоров-для-открытого-грунта.html#more-2511)
Завтра, кстати, собираюсь её сеять.
Вряд ли Загадка имеет отношение к Саньке. Санька это разработка Приднестровского НИЦССА -
Санька. Ультраранний сорт.
Период от всходов до начала созревания 78-85 дней.
Растение детерминантное, компактное, высотой 40-60 см.
Первая кисть закладывается над 5-6 листом, последующие через 1-2 листа. Кисть простая, в кисти по 4-6 плодов. Плоды округлые, красные, слаборебристые массой 80-100 г.в открытом грунте и до 150 г. в пленочных теплицах.
Урожай стандартных плодов в открытом грунте составляет 50-65 т/га и 13-15 кг/м2 в пленочных теплицах.
Растения после отдачи раннего урожая хорошо отрастают и плодоносят длительный период до самых морозов.
Используется в свежем виде для цельноплодного консервирования и на томатопродукты. Обладает отличными вкусовыми качествами и высокими товарными свойствами.
Рекомендуется для производства ранней продукции в открытом грунте и пленочных теплицах.
А "Загадки" у них на сайте нет.
До чего дошёл прогресс,в Израиле вывели чёрный помидор. Своим цветом он обязан пигменту черники.
Юля, спасибо. Сердце Ашхабада буду сажать, уже нашла семена. А вот такие сорта как Батяня, Будёновка, Розовый мёд пока только в мечтах - нет в продаже семушек. Впрочем, и основной завоз семян у нас в провинции начинается только в марте.
Свет, так нада ж воплощать мечту в реальность.Если у вас нет в продаже нужных семян, то можно заказать у огородников-коллекционеров, проверенных и нашими форумчанами.не раз упоминались на форуме Комовы, Сырай, Цыкаленко.у них я тоже не раз заказывала, всегда оставалась довольна.
Далеко не все трансфортабельные обращайте внимание на вкус .
повторите, плз
---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:25 ----------
Хурма- хороша но в консервации, мягкая.... это скорее всего салатный помидор ну и на сок.... я все хочу себе найти помидор - что бы и в салате и в консервации был отличный.
Света, мне велели попробовать сорт Грейпфрут :D
а Сердце Ашхабада,кстати, не?
Спасибо, что просветили меня в этом! Только я, вроде, в курсе. Вот, например, моя статья на эту тему: Как соединить минеральное и органические начала на нашем огороде (http://my.mail.ru/community/tomat.perec./310068BB7921EDA0.html)
Дело в том, что в тех помидорах, что в супермаркетах, невозможно найти гипердозы нитратов из-за навоза. Кто из фермеров сейчас может такую передозировку навоза устроить? Где же его брать в наше время столько. Поэтому я и написал о селитре - самый частый и дешёвый путь, который выбирают многие в наше время.
А если в курсе. то не пишите такие мягко говоря "мутные" вещи, что плохой вкус томата напрямую связан с т.н. селитрой.
Святослав
09.02.2012, 22:19
Помидоры могут быть и такие http://www.hozvo.ru/forum/index.php?showtopic=265 и такие http://www.freshplaza.it/photoalbum/PAViewPhoto.asp?ID=20517&AlbumID=443
Света, помидор Грейпрут салатный, для соления-консервации не подойдет.
В сок у меня идут все сорта, все цвета, которые не съели и не подходят для консервации.
Да , во второй ссылке помидорки скажем так неплохие, перцевидные сорта нравятся.
iragresik
09.02.2012, 23:03
Подскажите, пожалуйста, начинающему огороднику когда лучше сеять помидорки, чтоб потом сразу в землю - наверное еще рано?
pushinka
09.02.2012, 23:18
Подскажите, пожалуйста, начинающему огороднику когда лучше сеять помидорки, чтоб потом сразу в землю - наверное еще рано?
Присоединяюсь, т.к. тоже с юга.
Ау, Крымчане, нам когда сеятся? А то в голове каша, читаю сразу несколько веток. То, что нашла, вроде как поздние сроки. Хотелось бы у бывалых подстраховаться.:oops:
Свет, так нада ж воплощать мечту в реальность.Если у вас нет в продаже нужных семян, то можно заказать у огородников-коллекционеров, проверенных и нашими форумчанами.не раз упоминались на форуме Комовы, Сырай, Цыкаленко.у них я тоже не раз заказывала, всегда оставалась довольна.
Подскажите, у Кулик Алексея кто то заказывал семена? Как впечатления? Посмотрела каталог - выбор томатов большой.
Извините, если не в той теме спросила :oops:
Разные есть мнения :)
Я сею в двадцатых числах февраля.
С тем рассчетом, чтобы 5-10 мая их в открытый грунт отправить.
Присоединяюсь, т.к. тоже с юга.
Ау, Крымчане, нам когда сеятся? А то в голове каша, читаю сразу несколько веток. То, что нашла, вроде как поздние сроки. Хотелось бы у бывалых подстраховаться.:oops:
...простая схема, определитесь когда высаживаете в ОГ (число)и минус 65 дней,.... это число посева:D
Света, мне велели попробовать сорт Грейпфрут :D
а Сердце Ашхабада,кстати, не?
СветуляГрейп- вскусній, сок хороший.. но ведь он большой.... и на виноградном форуме люба мне не советовала его сажать- говорит очень болявій.... про сердце ашхабада не знаю.... вот у меня в прошлом году были Тарпан и Пинк Леди... в консервацию хороши и в сок ( но вот те которые поменьше? наверное тарпан)...
Грейпфрутт и Загадка природы у меня были почти одинаковые по всем показателям, а вкус ни с чем не сравнить, да и болеет не больше других, недостаток - очень тонкая кожица, но ради вкуса я ему все прощаю к тому же очень красивые помидоры - смесь желто-розово-оранжевого и очень крупные. Фото томата Загадка природы в посте №2493.
Я предпочитаю салатные сотра с большими сочными плодами,а томаты-"сливки" не люблю, они для меня "как картошка"
но мама нашла и много лет подряд выращивает один сорт, который годится и в салат, и, тем более, на консервацию (не растрескивается).Детям тоже нравится, просят к обеду "длинненькие".
я его определила как сорт Сосулька (Красная и Розовая у нас)
Индет, бешенно урожайный
в прошлом году устоял перед фитофторой
Тамара Л
10.02.2012, 10:07
Света, какая высота этой " сосульки " ( где-то 1 - 1, 2 м ? ), примерная урожайность, сколько ты оставляешь пасынков?
А Джинну кто выращивал, как впечатления?
Тамара Л
10.02.2012, 10:25
Когда-то варащивала один сезон, честно говоря :wink:, можно что-то поинтересней подобрать ...
Света, какая высота этой " сосульки " ( где-то 1 - 1, 2 м ? ), примерная урожайность, сколько ты оставляешь пасынков?
1,5 метров где-то, прошлым дождливым летом выше гнала
мама не разрешает пасынковать, а я не вмешиваюсь, и все равно хорошая урожайность
у нас на участке солнце и жара,мож, поэтому нормально вызревают все
прошлым фитофторозным летом я,правда, и ноги оголила им, и сверху почикала
примерную урожайность не скажу, не определяли
но грозди ,как у винограда
вот что на пакетах с семенами рисуют, то и получается в реале
срок средний, плодоносит довольно растянуто, что тоже удобно
дозаривается без проблем,вкус сохраняется
---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
. вот у меня в прошлом году были Тарпан и Пинк Леди... в консервацию хороши и в сок ( но вот те которые поменьше? наверное тарпан)...
Таня Тройни Трайтон где-то в этой ветке хвалила (я взяла у Сырая тоже, а еще Штраух из небольших)
но ты же ищешь желтые?
вот, глянула, а у Сырая есть "желтая сосулька", иначе Мидас
если он пишет, что она такая же, как и Розовая сосулька (у него - Аргентинское чудо), можно было бы попробовать
Сегодня взошли в торф. таблетках голландцы - Скиф и Пол Биг, наши - Загадка и Балк. чудо -еще спят. Посеяны разом 5 февраля.
Кто растил Яну, как она на вкус? Подходит ли она для консервации целиком?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot