Вход

Просмотр полной версии : Дачные помидоры 2012

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Russula
10.03.2012, 22:46
Если всего 100 кустиков, то можно каждый посадить на расстоянии по два семечка для надежности и разовыми ПРОЗРАЧНЫМИ стаканчиками накрыть от холода.
Стаканчики хорошим ветром по всему огороду разметает :wink: Уж лучше тогда обрезанными пластиковыми бутылками, а сверху для утепления на них еще и лутрасил можно накинуть. Хм, себе, что ли, тоже так попробовать? :roll: Хотела под дуги безрассадные томаты сеять и пленкой сверху, а с бутылками - меньше мороки, наверное

Тамара Л
10.03.2012, 23:03
Да, стаканчики легкие - улетят и по объему маловаты. Можно бутылками накрыть или бутелями 5 - 6 -ти литровыми, предварительно обрезать дно с нижней частью. Будет мини-тепличка. Крышку потом нужно открывать для проветривания. В лунку обычно сеют неск. семян. Лишние потом удаляют. Таким способом приходилось сеять кабачки и тыквы. Помидоры тоже можно попробовать посеять где-то в третьей декаде апреля. Конечно, учитывать, какая будет погода... Думаю, все получится...

TMExpert
10.03.2012, 23:05
Стаканчики хорошим ветром по всему огороду разметает :wink: Уж лучше тогда обрезанными пластиковыми бутылками, а сверху для утепления на них еще и лутрасил можно накинуть. Хм, себе, что ли, тоже так попробовать? :roll: Хотела под дуги безрассадные томаты сеять и пленкой сверху, а с бутылками - меньше мороки, наверное
Морока зависит от сроков посадки до последних заморозков. В прошлом году сняли агроткань, когда полметровые кустики крепко ее подпирали снизу:D

Russula
10.03.2012, 23:14
В прошлом году сняли агроткань, когда полметровые кустики крепко ее подпирали снизу:D
А где у вас дача? У меня 100 км по Одесской трассе - так за три года моего огородничества у нас ни разу в мае заморозков не было :pardon:ТТТ, конечно же! А то еще накаркаю! :D У нас там все соседи всегда рассаду высаживают на майские и ничем никогда не накрывают

TMExpert
10.03.2012, 23:25
А где у вас дача? У меня 100 км по Одесской трассе - так за три года моего огородничества у нас ни разу в мае заморозков не было :pardon:ТТТ, конечно же! А то еще накаркаю! :D У нас там все соседи всегда рассаду высаживают на майские и ничем никогда не накрывают
Теоретически заморозки могут быть до конца мая. У нас житомирское направление. Проще накрыть, чем пересаживать. Если в Калифорнии иногда снег выпадает на спелую клубнику, то чего нам привередничать:D

Лена Сонечко
13.03.2012, 17:36
Теоретически заморозки могут быть до конца мая. У нас житомирское направление. Проще накрыть, чем пересаживать. Если в Калифорнии иногда снег выпадает на спелую клубнику, то чего нам привередничать:D
У нас в Черниговской области заморозки бывают и на Николая (22 мая). Многие сажают томаты уже в начале-средине мая но не обычно, а углубленно, в т.н. "ямки". Если передают заморозки, такой томат легко накрыть, ведь он чуть выше уровня грунта. Далее ямки засыпаются, у томата образуется больше корней.
Из личного опыта в нашей области: рассада посеянная в начале-средине марта более развита, быстрее завязываются плоды (даже у переросшей рассады), чем рассада посаженная в конце марта. А вообще все зависит от погодных условий.

Святослав
14.03.2012, 17:16
Высадка помидорной розсады http://www.youtube.com/watch?v=iFGfVC7CJ-w&feature=related

andostapenko
14.03.2012, 18:38
помидоры если "углубленная" посадка в холодный грунт помидоры могут крепко заболеть.Ствол когда опускаешь в землю каждый см ствола для помидора стрес минус один градус.

oksi
15.03.2012, 09:06
В том году я делала высокие грядки(землю с дорожек наворачивала).В этом году также буду делать.Конечно тяпать не очень хорошо,но можно приноровиться.Зато сажать хорошо,да и земля лучше прогревается.

andostapenko
15.03.2012, 18:35
а как потом с поливом? ведь капельное будет сползать и питательный раствор будет "уходить" дальше от корней. или вы потом делаете "стол" в междурядии? так потом помидоры будут выше прохода и надо будет лишний раз опустить.

oksi
15.03.2012, 19:42
Капельное у нас на 2 ряда одна лента на 10 см.Ряды ,правда,не очень расставляю (см 30).Грядка со временем припосаживается.За это время корни уходят вглубь.Между рядами на капельном черная пленка.

Лена Сонечко
15.03.2012, 21:54
При "углубненной" посадке есть свои секреты от холода:D: рассаду сажают в подготовленные "утепленные ямки" - навоз, а сверху присыпают землей смешанной с перегноем с компостной кучи; рассаду садят наклонно.

armtek
16.03.2012, 00:37
Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста кто нить выращивал ранее эти томаты:
Томат Каир F1
Томат Перфектпил F1
Томат Шеди леди F1
Томат Кибиц

Как они по вкусовым качествам ,траспортабельности ,лёжкости и урожайности. :oops:

Oksanka
16.03.2012, 07:22
Томат Перфектпил F1 Томат Шеди леди F1 Томат Кибиц Как они по вкусовым качествам ,траспортабельности ,лёжкости и урожайности. :oops:
Первый и второй посеяла в этом году, Кибиц мне нравится -ранний, урожайный, но у меня одноразовый, сколько навязалось -поспели и куст на вынос. Так как Кибиц ранний сорт. то какая лёжкость (съедается:D),а транспортирую его 20 м:oops:.

Томат "Браво" только для теплиц:shock:? Может кто-нибудь знает. СВ подарили, а я ужо посеяла:oops:.

пятница
16.03.2012, 08:52
Томат Каир F1
Томат Перфектпил F1
Томат Шеди леди F1
Томат Кибиц

Как они по вкусовым качествам ,траспортабельности ,лёжкости и урожайности. :oops:

зайдите в Поиск (третья кнопка слева вверху) и поищите по названиям
найдете ,например,
Я влюбилась в Шеди Леди - без воды, без семян почти, одно мясо.

nat_kol
16.03.2012, 22:19
Хочу хвастануть. Нашла у себя просроченную сибириаду(2010г),ну и решила посеять дома,если что то не жалко и выкинуть.А они молодцы такие бодрячки выползают,всхожеть 70%.Сорта:
1.малахитовая шкатулка
2.данко
3.медвежья лапа
4.батяня
5.сибирский малахит

askulbeda
17.03.2012, 09:57
Вот я думаю: я жадная или легко внушаемая? Зашла за фундазолом, увидела "Апельсин" (я стого-настрго запретила себе добавлять сорта на этот год:ROFL:)
Уже замочила....
Так мне понравилось КАК девочки его описывали...

pushinka
17.03.2012, 14:25
Вот я думаю: я жадная или легко внушаемая? Зашла за фундазолом, увидела "Апельсин" (я стого-настрго запретила себе добавлять сорта на этот год:ROFL:)
Уже замочила....
Так мне понравилось КАК девочки его описывали...

:ROFL: А мне наверно надо кого-то с собой брать, чтоб по рукам давали, а еще лучше, чтоб кошелек не у меня был. Пошла за агротканью, так купила опять помидорки и физалис овощной. Вот что нам таким делать, а?:crazy:

пятница
17.03.2012, 15:43
. Вот что нам таким делать, а?:crazy:

шо-шо....срочно подавать заявку сюда :pardon: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7519

Наталя Николаевна
17.03.2012, 17:05
Семена томата Грифон F1 - ранний розовый индетерминантный томат для пленочных теплиц. Срок плодоношения - 95-100 дней от всходов. Масса плода 200-250 г, плоскоокруглой формы, цвет однородный, без зеленого пятна у плодоножки. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет высокую плотность. Растение мощное, с быстрой регенерацией. Отличное завязывание плодов в неблагоприятных условиях. Мощная корневая система. К условиям выращивания неприхотлив, подходит для всех видов почв. Оптимальная густота растений 2,0-2,5 шт/м.кв. Устойчив к ВТМ, вертициллезу, фузариозу (расы 0;1). Опытные томатоведы, подскажите! А если такой томат посадить в открытом грунте из него толк будет или все же лучше отказаться?

oxees
17.03.2012, 18:05
А Хурма - высокорослые или низкие, а то купила СУ написано 40-60 см, а видела в продаже Хурма от Гелиос 1,5-2м.

Kalina
17.03.2012, 18:11
А Хурма - высокорослые или низкие, а то купила СУ написано 40-60 см, а видела в продаже Хурма от Гелиос 1,5-2м.
Среднерослые
Крупноплодный сорт любительской селекции, среднераннего срока созревания. Рекомендуется для пленочных теплиц, возможно выращивание в открытом грунте. Растения среднерослые, высотой 70-100 см, детерминантного типа, сильнооблиственные. Лист мощный, светло-зеленый.

kAtik
17.03.2012, 18:24
Прошу помощи. Зимой получила семена помидор от Лазаревых, в т.ч. сорт Любимый праздник, высота 40см. Сегодня на сайте Внуковой читаю - высота 1,5м. Если дет, жалко занять место на стац. шпалере, а если индет, буду собирать как арбузы. Сейчас пойду еще погуглю, но может кто-то уже садил.

Ludmila
17.03.2012, 18:36
Любимый праздник у меня помидор селекции Сибирский сад- среднеспелый, детерминантный 80 см, плоды розового цвета крупные вкусные. Помидоры сорта Хурма - оранжевые круглые, у меня 80 см., но т.к. это сорт любительский, то могут быть и другие характеристики. У коллекционеров могут быть свои названия, у каждого свой Любимый праздник, поэтому такие различия.

Васька
17.03.2012, 22:33
Опытные томатоведы, подскажите! А если такой томат посадить в открытом грунте из него толк будет или все же лучше отказаться?Будет, 100 %!Сажайте смело и не переживайте.:good:

Наталя Николаевна
17.03.2012, 22:56
Будет, 100 %!Сажайте смело и не переживайте Вот спасибо!:Rose: А он в ОГ тоже ранним и болезнеустойчивым будет? Простите за глупые вопросы, но я обогатитель полезных ископаемых и механик горно-шахтного оборудования, а в делах агрономии полный:fool::fool::fool:

елена.п
17.03.2012, 23:01
...так мы тут практически все не агрономы...."мы все учились понемногу ,чему -нибудь и как небудь":D....на форуме....

andostapenko
17.03.2012, 23:29
да нормально все будет и с Грифоном и с любым другим высокорослым.Я так понял Леонид вон тоже без пленки много профсортов выращивает и очень доволен -хоть и в северной области. Только подвязку ему организуйте повыше и он вам до 2 метров должен успеть выдать кистей 7-8. (судя по отзывам трескаться не должен)Я Грифона тоже 50 штук взял для пробы и 100 Эсмиры.Хотя всё время сажал только красные сорта,а коньюктура рынка требует....ну и покушать розовые гораздо приятнее в салате.

Николя
18.03.2012, 02:28
У меня были выше метра, хотя на пакете значилось тоже 40-60. Сажала их рядом с низкорослыми, так потом пришлось длинные колья рядом с Хурмой ставить - вот "красота " была!
У-у, :evil: недобросовестные производители! Вводят в заблуждение порядочных дачников!

Лыбидь
18.03.2012, 02:46
Забавно :) меня Хурма - высокий рослый томат ок. 1,20м
Растет в шпалере.

Васька
18.03.2012, 02:56
... я обогатитель полезных ископаемых и механик горно-шахтного оборудования, а в делах агрономии полный
эт точно..Я вообще техник,а " агрономом" жизнь заставила быть. Хотя в детстве меня на огород с трудом "выпихивали".:DА так уже 8 лет "колхозник", из них 4-ый год с серьёзным подходом и самое главное... мне это нравится! Щас ночь оттопим, а в обед (проснувшись:roll:) "гуркы" высадим...

Святослав
18.03.2012, 16:37
Статья об укоренении пасынков и посадки семенами в грунт (http://listok.com.ua/7/) и новый сорт (http://www.youtube.com/watch?v=hRwVYbAnLBQ) помидор от раковых болезней

Нина
18.03.2012, 17:03
Любые красные помидоры имеют противораковые свойства. Об этом давно пишут.

Масянька
18.03.2012, 17:08
Посеяла "Бычье сердце" розовое, в хар-ке написано устойчив в фит-розу, высота куста 150 см., наилучшие рез-ты дает при формир-нии в 3 стебля, масса плода 200-500 г., так вот меня интересует не будут ли они(плоды) "мельчать" в таком случае...или это для "красного словца":twisted:?
И еще, насколько они к растрескиванию устойчивы/неустойчивы (вопрос "чайника" - расстр-ие и фот-оз это же два разных "недуга":oops:)?

nat_kol
18.03.2012, 17:12
Я сеяла хурму в прошлом сезоне от су.Не высокие и не крупные ,средний плод и высотой 50-60см.Очень сладкие и вкусные,собрала свои семки буду сеять в этом году.
Была в караване за продуктами и нагреблась семян от су-дешего:бамия,табак курительный,солатов и грушек-томатов красных,желтых,оранжевых

Масянька
18.03.2012, 17:27
Ой, а мне не нравятся томаты-лампочки, ТЕ которые у МЕНЯ были, я не помню сорт: куст высотой 1.20-1.50, маленькие розовые лампочки- плодов-то много, но они такие...никакие, водянистые...вообщем когда есть сортов 10 других хороших, эти НЕ едятся вообще - не хочется:pardon:
Может вкусненькие, сладкие укажете, а то я так разоч-сь в этих лампусичках, шо вообще не хочу их покупать, на картинке-то они красивые, а на деле:no:

TMExpert
18.03.2012, 17:49
эт точно..Я вообще техник,а " агрономом" жизнь заставила быть. Хотя в детстве меня на огород с трудом "выпихивали".:DА так уже 8 лет "колхозник", из них 4-ый год с серьёзным подходом и самое главное... мне это нравится! Щас ночь оттопим, а в обед (проснувшись:roll:) "гуркы" высадим...
Аналогично:D Думал дача для посидеть на травке, шашлычок покушать:drinks: Год-два привели участок в порядоки поняли, что МЕСТО ПРОПАДАЕТ:cry: Начали хоть что-то садить... А сейчас довольно много и,именно, С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Потому как появились знания и КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОПЫТ ФОРУМА:friends::friends::friends::friends:

Алла_Киев
18.03.2012, 18:28
Ой, а мне не нравятся томаты-лампочки, маленькие розовые лампочки- плодов-то много, но они такие...никакие, водянистые...:no:
И мне томаты-лампочки не понравились, у меня были и розовые и желтые. В салате ну никакие, и в правду водянистые. Закрутила пару банок этих "лампочек", так муж отказывается их есть, говорит что не помидоры, а семена с водой (а другие помидоры по пол 3-х литровой банки за раз уминает)

blueberry
18.03.2012, 18:48
Любые красные помидоры имеют противораковые свойства. Об этом давно пишут.
А черные имеют еще бОльшие (по содержанию ликопина) :D

nat_kol
18.03.2012, 21:35
про томаты лампочки не согласна, прошлым летом садила от су "груша красная",были сладкие и не водянистые и в банке оригенальные(правда не крупные,но я не люблю большие томаты),поэтому нагребла опять и добавила сорта

Масянька
18.03.2012, 21:58
Может вкусненькие, сладкие укажете
про томаты лампочки не согласна, прошлым летом садила от су "груша красная",были сладкие и не водянистые
НУ воот...записала:wink:

Oksanka
18.03.2012, 22:14
И я в этом году посеяла грушу красную:D, nat_kol она на сушку подойдёт:oops:? А в прошлом году у меня была "Золотая капля" - сладкие.

Katrin-ka
19.03.2012, 19:49
У меня дети очень любят Золотую каплю, остальную мелочь не едят, по сравнению с каплей они все кислые. Мы их и консервируем в 0,5 л. банки и вкусно и украшение к столу. Такие бы еще розовые.... для разнообразия.
А груша мне в консервашке не понравилась. Редко консервируем, в этом году закрыли мои любимые в яблочном соку, груша была никакая...

Dolishnay
20.03.2012, 10:14
Неужели все так плохо с грушей, неужели она и вправду некудышняя по вкусу
!? Я в этом году насеяла и красную и черную и розовую( уж очень красиво выглядят эти помидорки). Наверное и правду говорят "не все то золото, что блестит"

елена.п
20.03.2012, 10:26
Наверное и правду говорят "не все то золото, что блестит" ...а еще говорят ..."на вкус и цвет...",мне желтая нравится, черную забраковала, из-за тонкой шкурки и водянистости...в любом случае сей , определишься:D

Масянька
20.03.2012, 10:27
Не растраивайтесь, раньше времени! У всех личный опыт, может Вы посеяли такие сорта, кот. бесподобны!:D Маякнете нам потом! Очень много сортов/гибридов "груш/лампочек" хвалят! У всех по-разному...Это точно так же как с "долгохранящимися" сортами и черри!:wink:
Я вот 2-4 сорта записала...

76tanushka
20.03.2012, 14:56
кто-нибудь выращивал помидоры иришка ? в этом году купила , хотелось бы знать какие на вкус .

Масянька
20.03.2012, 15:05
Сделайте запрос "иришка", 3-я кнопочка справа("поиск в этой теме"), вверху на страничке!

Ксения
20.03.2012, 18:22
Я в этом году тож по грушами скупилась. Купила: Черная груша от Флоры написано у нее картофельные листья, но пока у меня только взошла; Черный трюфель от НК Элит, у нее уже появились первые настоящие листочки и похоже картофельные меня начинают терзать смутные сомнения не один ли это сорт только под разными надписями:cool:;Японский трюфель еще не взошел не знаю какой будет, ну и золотую каплю от СУ, а на ней написано что для закрытого грунта(прочитала после того как купила) так что буду экспериментировать

Медведь
20.03.2012, 19:47
Груша и трюфель вещи разные при всём сходстве формы, груша дет, а трюфель индет. Трюфель, ну о-о-очень, мясистый - груша не слишком. Единственный недостаток трюфеля - это слабая сопротивляемость болячкам.

nat_kol
20.03.2012, 22:36
Oksanka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4838) никогда не сушила томаты,но по консистенции середина плотная,сочная с семенами

andostapenko
21.03.2012, 08:58
иришка -та же ляна.Очень ранняя,мелковатая -но что вы хотите от раннего помидора.Вкусные сорта это биф томаты или старые сортовые поздние .

ода
21.03.2012, 10:19
Не знаю- может у меня какая то неправильная Иришка была-- но не могу сказать что они с ляной одно и то же.. Иришка ( та что у меня была- семена Вассма) скорее коктельная... т е гармм по 30-40 была....... а ляна по 80...

Vicky
21.03.2012, 10:45
посеяла вчера сорт Тритон - кто-нить выращивал? Какие отзывы?

Mawa Volkova
21.03.2012, 10:50
Товарищи! Впервые столкнулась с таким явлением в рассаде помидоров.
http://s017.radikal.ru/i413/1203/db/ecc98cb20d67t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1203/db/ecc98cb20d67.jpg)
Это жилец или нет? Я не обратила внимание, как это он оказался совсем без листиков. сорт: Гибрид Тарасенко юбилейный. Изничтожить или понаблюдать что дальше будет?

А вот ещё. Два помидорчика с тремя листиками. Сорт "Атласный". Ранний. По крайней мере так пишут на упаковке.
http://s42.radikal.ru/i096/1203/42/96ba65eefb52t.jpg (http://s42.radikal.ru/i096/1203/42/96ba65eefb52.jpg)
http://i066.radikal.ru/1203/d4/09fa21e51a1ct.jpg (http://i066.radikal.ru/1203/d4/09fa21e51a1c.jpg)

Может, пока не поздно пересеять?
Спасибо, за участие:Rose:

Kalina
21.03.2012, 10:53
Маша, первый точно убирайте. Ничего хорошего из него не вырастет.
А за вторыми можете понаблюдать. Ничего страшного, по моему, в них нет).

Mawa Volkova
21.03.2012, 11:00
Маша, первый точно убирайте.

Спасибо! :) Пойду выберу на его место другое семечко!

Птица
21.03.2012, 15:37
Может вкусненькие, сладкие укажете, а то я так разоч-сь в этих лампусичках, шо вообще не хочу их покупать, на картинке-то они красивые, а на деле:no:
У меня были в прошлом году Золотая капля. Самые сладкие оказались.
Они нам ТАК понравились, что в этом посеяла три "капли" - Золотая, Розовая и Медовая. Бум пробовать.
Но эти капли все мелкоплодные - типа черри. Я их мариновала в небольших баночках с меленькими черными Де-барао. Для праздничных столов. Очень красиво вышло.

Oksanka
21.03.2012, 22:19
Скажите пожалуйста, а разве помидоры "Эфемер" с картофельным листом:shock:, или в прошлом году меня обманули, покупала рассаду с обычным листом:oops:.

Юленька
21.03.2012, 22:23
Скажите пожалуйста, а разве помидоры "Эфемер" с картофельным листом:shock:, или в прошлом году меня обманули, покупала рассаду с обычным листом:oops:.

Нет, у Эфемера обычный лист, не картофельный.

Oksanka
21.03.2012, 22:54
Так-с мой Эфемер от Свитязя:evil:, а может кто знает Какой лист у "Апельсина", может я перепутала эти два сорта, хотя сомневаюсь.:oops:

Юленька
21.03.2012, 23:42
Так-с мой Эфемер от Свитязя:evil:, а может кто знает Какой лист у "Апельсина", может я перепутала эти два сорта, хотя сомневаюсь.:oops:
У Апельсина лист тоже обычный, только куст высокорослый. Большинство сортов с картофельным листом-это розовоплодные томаты, но бывают и исключения.

Лена Сонечко
22.03.2012, 00:09
Ой, а мне не нравятся томаты-лампочки, никакие, водянистые... НЕ едятся вообще - не хочется:pardon:
Я несколько лет подряд сажаю томаты-лампочки, название сорта не знаю. Желтые действительно водянистые, а остальные очень даже нравятся:good: и в салат, и для консервации, и так с солькой :D...

Fiona
22.03.2012, 00:15
На выставке купила семена гибрид Тарасенко Надия- обещали очень долгое плодоношение и устойчивость от фитофтороза, так из 12 проклюнулись только 5 за 8 дней, а Шанхайский мавр все и очень шустро, оба от киевской школы огородника, ну так расхваливал продавец, что только дома обратила внимание, что на упаковке нет вообще производителя семян, а кругленькая маркировка "потрите монетой"- "защита от подделки" сработала только на 1 пакете из 6.

Витуля
22.03.2012, 09:08
Подскажите, пожалуйста, в первой партии посеяла "Яблоньку России"80% помидорок с обычными картоф. листьями( сем Украины), во второй партии( семена 21 века) 80% резные листья. Так кто из них "Яблонька России" ? а кто остальные - сеяла ранние.

елена.п
22.03.2012, 09:35
...яблонька с картофельными...:D

Витуля
22.03.2012, 09:46
Вот так и верь продавцам семян. Большое спасибо Лена. Интересно, что с резными листьями растет. Будем посмотреть летом, нужно иметь свои семена.

людмила 1
22.03.2012, 10:54
"Яблонька России" с "картофельными " листьями, ее неплохо формировать в 2-3 ствола, а то что в пакетах разные сорта помидор, тоже убедилась, как и Витуля.Купила семена помидор "Ранняя любовь" ,мало того что долго всходили, так еще и листья разные.Позвонила им на тел (044)258 87 03 , который указан на упаковке, но никто трубку не берет.:sad:

Медведь
22.03.2012, 19:12
Семена нужно брать только у производителя, к которому можно прийти и лицезреть, так сказать, в живую. При современном развитии полиграфии красивая бумажка - упаковка стоит копейки, жмых с консервного завода не стоит ничего. "Подъём", при сплошном надувательстве клиента, 400-500%. Ну как тут, как выражаются продвинутые манаhеры , не "намутить бабла".

blueberry
22.03.2012, 19:23
А я вот пошла по новому пути. Купила в США микс сортовых семян томатов. В пакетике- 100шт. Что именно- неизвестно. Забодяжила треть "по-московски". Надеюсь, что сорта будут интересные и порадуют урожаем.

Вопрос, кто садил Иришку. Лист картофельный?

Масянька
22.03.2012, 20:13
У меня на Иришке обычный был, но ТМ я не помню!

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

У меня вопросик,
Лагидный(высота на пакетике не указана),
Факел(:shock:35-45 см.), Волгоградский 5/95 (60-70 см.), у кого были, высота правильно указана?
Еще "бычье сердце" розовое, у меня 150 см.?

Жалкие крохи которые пока приобрела, на днях еду за основными...

blueberry
22.03.2012, 20:23
Мда, у меня от Свитязя Иришка- картофельный лист:evil:

Масянька
22.03.2012, 20:27
Танюш, Подождите еще! Не паникуйте, может у меня была неправильная Иришка!

blueberry
22.03.2012, 20:36
Мариш, какая уж тут паника? Захотелось сдури ранних помидор... Все равно что-то из них вырастет. Я не особо страдаю по поводу "правильности семян", больше достает, когда они вообще не всходят.

Irina
22.03.2012, 20:37
Сажаю несколько лет Японский трюфель от Комовых (небольшие грушки, даже больше лампочки). Мне очень нравятся, вкусные,прям сладкие, я и в банки закрываю,хотя они не толстокожие. Особенно нравятся розовые - супер! Желтые, честно, совсем не очень, и по вкусу и более болявые почему-то. Проверю еще в этом году желтые, посажу пару кустов.

Медведь
22.03.2012, 20:58
Народное название трюфеля это и есть лампочка. Может жёлтому нужно повисеть до состояния оранжевого? Собственно говоря, относительно слабый иммунитет это свойство трюфелей, поэтому пока с ними не связываюсь. И об в банки... А солить его не пробовали? Интересно каков солёный будет?

Нина
22.03.2012, 21:16
У меня вопросик,
Волгоградский 5/95 (60-70 см.), у кого были, высота правильно указана?
Лагидный - низенький и раскидистый, см 30 будет, но очень облеплен помидорками, потому я всегда подвязываю, а то лежат на земле. Волгоградский --да, соответствует.

andostapenko
22.03.2012, 21:26
Из всех что посеял в этом году пока в лидерах идет Грифон (розовый от нунемс) ростом все одинаковые ,а он уже кисти:good: выбросил.Остальные только появилась "кашка",сеял в один день.(Матиас (де ройтер красный) Эсмира (розовый риик цваан) и номерной ...407 (красный от Риик цваан).Сейчас после работы бегом :%)готовим балаганы,после 1 апреля надо будет начинать сезон-высадку.(хотя если считать возню с рассадой то он ещё в январе начался:D) а закончил в ноябре.:D Да и что ожидать от торговли в этом году ????? если сейчас овощи нипочём,помидоры в АТБ по 16 с копейками,а лук-картоха гривня с мельчью.По чем же люди её отдают?

Нина
22.03.2012, 21:33
У нас в АТБ помидорки по 25 грн, а в Форе и Сильпо это мин. цена, розовые и черные намного дороже.

Vicky
23.03.2012, 10:37
Да и что ожидать от торговли в этом году ????? если сейчас овощи нипочём,помидоры в АТБ по 16 с копейками,а лук-картоха гривня с мельчью.По чем же люди её отдают?
Сорри за офф, но всё же прокомментирую: слышала по радио прогноз стоимости овощей в новый сезон - говорят, что овощи будут дороже, чем в прошлом году, поскольку много посевынх площадей займут под пересев озимых, т.к. около 30-40% посеянных ранее погибли из-за неблагоприятных погодных условий. По этой же причине цена на сахар может вырасти - бурячков посадят меньше из-за нехватки площадей.
Ну вот еще моя соображалка мне подсказывает, что не может каждый год быть урожайным на все виды овощей - поэтому и цены на те же помидорки (равно как и другие овощи) могут скакать

Юленька
23.03.2012, 10:51
У меня вопросик,
Факел(:shock:35-45 см.), Волгоградский 5/95 (60-70 см.), у кого были, высота правильно указана?
Еще "бычье сердце" розовое, у меня 150 см.?

Мариш, Лагидный- низкорослый, около 50см,
Факел, Волгоградский и Бычье сердце совпадают.

людмила 1
23.03.2012, 22:34
Это даже не соображалка подсказывает, а жизнь.Вспомните 2010 год и цены на овощи, которые просто зашкаливали:%).И в этом году нас опять готовят уже к высоким ценам, так что садите помидорки и делайте на зиму консервацию.Ведь домашний томатный сок ни в какое сравнение не идет с покупным.Я сама посадила сортов 15 и все дружно взашли.Так что надеюсь буду с помидорами.

Васька
27.03.2012, 02:29
И снова о томате для интересующихся... (http://ponics.ru/lib/Tomati_Gavrich.pdf) ,пдф 16мб.

Лыбидь
27.03.2012, 20:33
Для тех, кого чуть не обнял кондратий,
от изменения названия темы Дачные помидоры-2 на Томаты 2012
и тех, кто ищет куда-то подевавшуюся ценную и нужную информацию из начала темы - она здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643&page=92)

Имхо, "томаты" - это тот муляж, который в супермаркете зимой продается.
Мы - выращиваем "помидоры", у нас подход не формальный :D опять же имхо.

Сердечная просьба, когда разрываете тему, пожалуйста,
в конце предыдущей части темы - дайте ссылку на последующую,
и в начале нового продолжения темы - дайте ссылку на предшествующу (например: "начало темы - здесь","предыдущая тема - здесь", "продолжение темы - здесь"...)

Если это, конечно, никого не затруднит :pardon:

Lusenka
27.03.2012, 20:49
..Если это, конечно, никого не затруднит :pardon: затруднит немного: у девочек много работы. Не все сразу: будут ссылки:wink: Чуть терпения, пожалуйста!

Лыбидь
27.03.2012, 20:57
Большое-большое спасибо :Rose:

Альбертыч
27.03.2012, 21:20
Назрел вопрос, к помидорно-тепличным гуру.
Завтра заканчиваю сооружение теплицы и сразу же хочу начать переносить туда рассаду.
По прогнозу, да и сегодня в реальности 4-8 тепла. Выдержит ли рассада помидор в теплице, или стоит намного подождать, дома держать уже сложно, ибо переростает.

Как вариант, на ночь немного погреть воздух в теплице свечками.

Медведь
27.03.2012, 23:36
Альбертыч, черную бочку с водой литров на 200 поставить на чурки, кипятильник киловатта на 2, подогреть и на ночь хватит. А днём и солнышко поможет.

Васька
28.03.2012, 04:20
По прогнозу, да и сегодня в реальности 4-8 тепла. Выдержит ли рассада помидор в теплице
Как вариант, на ночь немного погреть воздух в теплице свечками.Выдержит. У меня щас рассада в теплице и прошлой ночью в ней было 2 градуса тепла- закаляется..Но если в грунт высадить - всё-равно агроволокно нужно иметь в запасе. Природа непредсказуема, даже в Крыму может ещё приморозить. Свечки помогут если возле каждого куста ставить.:wink::smile:

---------- Post added at 03:20 ---------- Previous post was at 03:16 ----------

Альбертыч, черную бочку с водой литров на 200 поставить на чурки, кипятильник киловатта на 2, подогреть и на ночь хватит. А днём и солнышко поможет.И насколько минут хватит тепла от той бочки?Это раз,а во вторых- это ж сколько времени 2-х кВт-ный кипятильник будет эту бочку греть:ROFL:

Альбертыч
28.03.2012, 10:23
Выдержит. У меня щас рассада в теплице и прошлой ночью в ней было 2 градуса тепла- закаляется..Но если в грунт высадить - всё-равно агроволокно нужно иметь в запасе. Природа непредсказуема, даже в Крыму может ещё приморозить. Свечки помогут если возле каждого куста ставить.:wink::smile:
И насколько минут хватит тепла от той бочки?Это раз,а во вторых- это ж сколько времени 2-х кВт-ный кипятильник будет эту бочку греть:ROFL:Спасибо. Возможно сегодня и начну переносить. У нас уже морозов не должно быть. разве, что радиационные заморозки по почве, но для теплицы, это нормально.
А со свечками и бочкой с водой, я бы не был столь пессимистичен. Такой вот, мелкий, но постоянный приток тепла, типа, как от свечки, способен, на градус другой поднять температуру в небольшом замкнутом объёме.
А уж бочка с водой, так тем более, температуру будет держать долго.
Нагреть парой тэнов за несколько часов днём, вполне реально. другой вопрос, что мне сейчас не очень удобно туда бочку волочь, водой наполнять, там и других работ хватит

Ник-то
28.03.2012, 10:31
А если кирпичик пропитать бензином и поджечь . Гореть будет долго. Так рыбаки делают.
Или применить биотопливо.

Альбертыч
28.03.2012, 10:39
А если кирпичик пропитать бензином и поджечь . Гореть будет долго. Так рыбаки делают.
Или применить биотопливо.Интересно, но полыхнуть может, не хочу рисковать, да и запах ГСМ не привлекает. Про сухой спирт ещё думал, впрочем ладно, если 2 градуса переносит, то меня устраивает. Сегодня двери поставлю и начну переносить, а на выходных в грунт.

В ОГ, пока погодю, ближе к середине месяца буду высаживать и агроволокно будет очень даже кстати.

aramat
28.03.2012, 12:18
Тут на одном строительном:crazy: форуме прочла:
"У себя под огород планирую отвести 3 сотки.Огурцы, помидоры не нуждаются в частом поливе. Более того заметил, если огурцы самого начала совсем не поливать, они замечательно растут без воды, вполне хватает дождей"
У человека, наверное, после постройки дома деньги закончились и он решил,а на чем же можна съекономить?!:twisted:

Oza
28.03.2012, 13:21
Ну если все 3 сотки засадить помидорами и огурцами и не поливать, то глядишь что-то да вырастет. Это такой "агротехнический" прием имееццо - посадить много, но не утруждаться, авось что и будет.

blueberry
28.03.2012, 16:23
Дык может у него болотистая низина вместо огорода. Тогда и поливать не надо :D

Масянька
28.03.2012, 17:12
Я вообще вычитала, что для помидора лучший "полив" - это частое рыхление почвы вокруг, они тогда очень сладкие, не водянистые (хотя и особенность сорта/гибрида нужно учитывать и погоду естественно), писали об этом канд.с/х наук, агроном, фамилий не помню...

Ник-то
28.03.2012, 17:18
Так рыхление-то проводится по влажной почве...

Масянька
28.03.2012, 17:21
Окучка по влажной, у меня, а рыхлить можно любую...подсохшая (после рыхления) почва может быть своеобразной мульчей...

Ник-то
28.03.2012, 17:23
Боюсь, что нет - рыхление по сухому противопоказано томатам - плохо восстанавливается корневая.Или нет?

Масянька
28.03.2012, 17:25
Я конечно могу ошибаться, но может многое еще зависит от типа почвы!?
То, что Вы говорите, больше похоже как для огурца (поверхн. корневая система)...

Клёпа
28.03.2012, 17:34
Показано или нет томатам не знаю. А мне точно противопоказано рыхление по сухому. У нас сухая почва - цемент. Даже не представляю, как ЭТО можно рыхлить. И главное зачем?

садовник
28.03.2012, 17:36
И главное зачем?
чтобы закрыть испарение влаги из нижних слоёв почвы, а так же шо бы дать возможность дышать кореньям(им ведь тожа кислород и прочч.газы нужно)!:pardon:

Ник-то
28.03.2012, 17:40
Так по сухому или по влажному?

садовник
28.03.2012, 17:42
Так по сухому или по влажному?
по слегка ПОДСОХШЕМУ.. бо по влажному будут тока бороздки, а не разрушение корки....:pardon:

Клёпа
28.03.2012, 17:44
садовник, зачем нужно рыхление я понимаю. Но зачем рыхлить сухую землю? Не правильнее сначала полить, а чуть позже рыхлить? Рыхлят ведь обычно либо после полива, либо после дождя. Во всяком случае я. А высохшую... смысл?

по слегка ПОДСОХШЕМУ.. бо по влажному будут тока бороздки, а не разрушение корки....:pardon:
Тут явная путаница произошла. Есть стандартное правило - после полива землю нужно порыхлить, чтобы не было корки. Масянька же пишет о частом рыхлении. Которое вместо полива, по пресловутой поговорке. А вот этого я не представляю. Рыхлить и так порыхлённую и высохшую потом почву, на кой оно надо?

садовник
28.03.2012, 17:53
на кой оно надо?
опять же шоб разрушить капиляры... но... "сухой полив" типа рыхление сухой земли, производится в том случае , если почва до этого ещё не была прорыхленна...:pardon: ежели её уже до того прорыхлили(после поливу и она не уплотнилась, и не утопталася), то повторно процедурру проводить не надо!:no:

Масянька
28.03.2012, 17:57
Уверена, что от типа почвы многое зависит!
Часто - это ж тоже понятие растяжимое?:pardon:
Думаю, люди которые писали об этом (канд. с/х наук, агрономы, сказки рассказывать не будут, они применяют этот метод у себя, не поливают и все:pardon:)!
Согласна, что это может подходить не всем!!!
Садовник грамотнее меня разъясняет! Спасибо!

Ник-то
28.03.2012, 17:58
И еще чтоб засыпать трещины грунта - бывает такое от жары. Но на томатах до такого состояния почву не доводят.. да и рыхление это очень неглубокое, символическое..
Коль кандидат живет в Сумской обл. - так там по полтора месяца не поливают - нет необходимости. В Днепролетровске картина ж другая...

Клёпа
28.03.2012, 17:58
то повторно процедурру проводить не надо!:no:
Ну говорю же, явное недопонимание. :smile:
Я вообще вычитала, что для помидора лучший "полив" - это частое рыхление почвы вокруг
Я против такого агротехнического приёма. Когда рыхлят не после, а вместо.

Масянька
28.03.2012, 18:04
Если говорить за окучивание - я с вами абсолютно согласна - нельзя по сухому, а про рыхление...Садовник разъяснил, мож я сказала одно лишнее слово "частое", но я ж написала, понятие растяжимое! Делают люди так, а если вам не нравится, не подуше - не надо...делов то...

Клёпа
28.03.2012, 18:10
Масянька, да я не про "нельзя", я про "трудно". И бессмысленно, на мой взгляд.
А о рыхлении после полива даже не говорю. Это процедура обязательная по умолчанию. Что её обсуждать?
В том, что каждый извращается, как хочет, тут я с Вами полностью согласна. :smile:

Ник-то
28.03.2012, 18:11
по слегка ПОДСОХШЕМУ.. бо по влажному будут тока бороздки, а не разрушение корки....
По содержанию воды грунты бывают сухие, влажные, мокрые.:smile:

Масянька
28.03.2012, 18:19
Ребят, скажу Вам честно и откровенно, я помидоры не поливаю, (только при посадке рассады в лунку - щедро) у меня чернозем, мож из-за этого, хотя...:pardon:
Потому меня и заинтересовал этот "сухой полив", посчитала, что будет только лучше! :wink:

Медведь
28.03.2012, 18:47
Окучка по влажной, у меня, а рыхлить можно любую...подсохшая (после рыхления) почва может быть своеобразной мульчей...
У меня такая "мульча" была лет 20 подряд, а последние 12 так очень успешно. Полил, поскоблил и по новой, по кругу.Залюбил землю так, что даже морковка и всё мелкосеменное всходить отказывалось. А сорняки стали ещё злее, плю с к этому разнообразные болячки растений.

Масянька
28.03.2012, 18:52
Так Вам она полезна оказалась? Я правильно поняла или наоборот - плохо, простите я не поняла!?
Все, увидела, Вы добавили...

Медведь
28.03.2012, 18:56
Дело в том, что успех сухого полива дело временное и относительное. Если этим заниматься постоянно наверняка произойдёт так же как у меня. Нет в этом ничего хорошего. Растениям вода нужна, а сухим поливом им объясняют, что есть секвестр.

andostapenko
28.03.2012, 20:51
поливать надо и землю рушить тоже надо,не чудите.Я раньше когда поливал помидоры рядками старался на третий день заполоть все рядки в помидорах.Корни дышут,помидорам очень нравится + быстро подсыхает и меньше всяких там хвороб и бурьяна.Даже сейчас когда капельное стараюсь осторожно пока помидоры ещё маленькие 2-3 раза прорушить землю обязательно.

Масянька
28.03.2012, 21:06
Нет в этом ничего хорошего. Растениям вода нужна, а сухим поливом им объясняют, что есть секвестр.

Просветите кратко, что такое секвестр? Честно - не знаю!
А по-поводу "нет ничего полезного" - вывод спорный, томат не огурец, один из самых засухоустойчивых овощей, многие об этом пишут...:pardon:
Воду томат при "сухом поливе" получает при подкормках, отрицать, что для некоторых людей такой метод будет полезен - нельзя! Можно даже ради эксперимента попробывать так, в любом случае будут и довольные и нет!
И еще раз повторю, я не поливаю взрослые растения вообще, за меня это делает дождь!:wink:

Ник-то
28.03.2012, 21:16
Масянька, вы меня заинтриговали... Без полива растут....деты? индеты?
Если первые - так им и подкормки особо не нужны, тем более, вы пишете - у вас чернозем.. а это три подкормки за сезон, три полива. По крайней мере - таков стандарт для детов..
Другое дело - индеты.. У меня, несмотря на чернозем, без полива все помрут.
Словом, какого размера выростают у Вас томаты - плоды - и как с урожайностью?:roll:

Oksanka
28.03.2012, 21:42
И я такая как Марина:oops:. Полив только при посадке и фсе. Помидоры есть всегда, если от количества дождей их не изничтожит фитофтора.
Деты без проблем. индеты совсем хорошо. Индеты у меня вообще растут в огурцах и ничё. Тапки отложите:razz:, вот такая я:D.
Одно НО, если бы у меня была вода на участке, а не таскать её с квартиры, я бы тоже поливала.

Ник-то
28.03.2012, 22:09
Оксанка, что - и огурцы растут без полива7
У меня в прошлом году дожди -конец июня, а затем следующий уже в сентябре.О чем говорить.

садовник
28.03.2012, 22:15
. Когда рыхлят не после, а вместо.
ну дак я тож вродь как не за....:pardon:

Oksanka
28.03.2012, 22:18
У меня всё растет без полива, только при посадке (и то не всё ), в прошлом году у нас дождей совсем было мало, помидоры розовый великан был печеный, и только он. А в огурцах, я их сею рядочками была шикарная плантация укропа, чевой-то я его пожалела или лень было выдернуть, так мои огурчики висели на нём, и в сентябре были только на этом сухостое, а остальные посохли.

Масянька
28.03.2012, 22:25
Ник-то Простите, что сразу не ответила, проблемы с компом.
У меня деты и полудетерм. были, поливала только при посадке рассады, в лунку, а те, что прямым посевом в грунт, только при посеве и если не было дождя, потом когда они с настоящими листочками, больше не поливала, даже в 2010 году, урожай хороший был, помидорчики размером согласно усл. сорта...плоды не "мельчали" если вас это интересует...

мы с моей соседкой, бабулечкой, ни картошку ни томат не поливаем вообще, в прошлом году, это нас спасло, частично конечно, а соседи поливали, потом, как начались дожди затяжные - кусали себе локти...

Дело индивидуальное, безусловно! В этом году планирую много индетов, обязательно отпишусь, что у меня с поливом происходит(будем живы), врать не собираюсь...

Огурцы поливаю 2 раза в неделю, ну может три, не больше, не знаю - часто ли, много ли, для меня в самый раз!

Я вообще-то и химией не пользуюсь, вот разве что курячком обзаведусь на этот год,
не все идеально, розовоплодные в прошлом году не удались, писала ранее...
А воды у меня достаточно...поливать есть чем...

Котвицкий Леонид
29.03.2012, 00:51
Овсинский рыхлил почву примерно раз в две недели - культивировал на 5 см междурядья. Он очень подробно обосновывал, почему это важно и как благодаря этому происходит конденсация влаги воздуха в почве. То есть, у него было рыхление как раз вместо полива (естественно для выращивания зерновых). Только предупрежу, что не боронование, а именно культивация. Бороновал он в редких случаях.

Ник-то
29.03.2012, 09:18
Неисповедимы пути твои, о Господи!
Не поливать, не делать разницы в подкормках между детами и индетами - и получить нормальный урожай...для большинства из нас, думаю,нереально. Разве что на Днепроперовщине дожди шли раз в 10 дней.Впрочем, слышала, что есть в вашей обл. болотистые места -если вы оттуда -вопросы остаются только по подкормкам...
Леонид, для меня Овсинский - личность почти мифическая, к тому же погодные условия тогдатошние... сильно отличалиь от теперешних... На моей памяти у нас огурцы выращивались без полива... лет 30 назад..
А сейчас -Антонец на полтавских черноземах - культивирует на 10 - 15 см.
Удачи всем!!!

Святослав Викторович
29.03.2012, 12:11
Без полива.. это ж весь урожай пропадет.. Поливаю регулярно. В этом году собираюсь шланги новые купить.

Oksanka
29.03.2012, 12:28
Без полива, нет возможности поливать. Огурцы сажаю густо, между рядочками расстояние от1 метра до 30 см ( руки кривые ), в это расстояние впихиваю помидоры, не потому что места мало, а просто нравится моим индетам. А жара у нас тоже бешенная, то помидоры печеные то картошка. Но у нас где-то в километре речка и луга большие, иногда туманы. А роса такая, что мама не горюй.

Vicky
29.03.2012, 13:40
мы помидорки поливаем только, когда высаживаем рассаду - ну чтоб прижилась, далее их специально никто не поливает - растет как есть, полив - когда пройдет дождь и все ( так же с огурцами)

Масянька
29.03.2012, 14:08
болотистые места -если вы оттуда

Нет, я не от туда...
Все очень индивидуально, кому-то подходит, кому-то - нет, кто-то поливает, кто-то нет! Да Бог с ним...:wink:

Скажите мне пожалуйста, хочу докупить себе "Хурму", "Малиновое Виконтэ", "Розовый Спам" от какой ТМ лучше купить, у кого какие были, общие отзывы о сортах я тут читала, ТМ-ки не помню...напишите, кого не затруднит...:oops:

Нина
29.03.2012, 14:35
И я не поливаю ничего. Писала в этой теме про это все время. Тем более помидорки: они такие умнички, как будто понимают, что хозяйка от них хочет, корнями углубляются--там и влажно, и прохладно. От меня только регулярно рыхлить и обрывать лишнюю зеленую массу.

Ник-то
29.03.2012, 14:55
Садовник сказал, что в Киеве осадков больше, чем в Лондоне! - так по справочникам выходит.Так где Киев - где Днепропетровск.

Vicky
29.03.2012, 15:17
ну у меня дача не в Киеве, а в Черкасской обл

Ник-то
29.03.2012, 15:24
Вика, ведь помидоры приходится удобрять - это 3-4 полива все-таки.

Oksanka
29.03.2012, 15:38
Никогда не подкармливала, у нас один кошмар - жуки и фитофтора. В этом году попробую подкормки.
На нашем поле, где участок, картохи больше, чем всего остального.

Масянька
29.03.2012, 15:38
Ник-то (Вера, правильно?) Я и не подкармливала, хотя в этом году попробую, посмотрю, что мне это даст... то имелось ввиду при том "сухом поливе"...
мы ж не будем дожди считать...имеется ввиду специально поливать, как например, огурцы, цукини(хотя я их только сначала поливаю, а потом, когда они плодоносить нач. - нет), у меня все растет и урожаем довольна, на продажу я не выращиваю...

Ник-то
29.03.2012, 15:51
Масянька, никогда не поверю, что без подкормки индеты дадут заявленный урожай - кг 10 с куста.Ск кистей у вас вызревает?Вес одного плода?600 - 700гр плод в таких услових не получить.Разубедите меня цифрами...

Масянька
29.03.2012, 16:04
Я ж писала у меня были детерм. и полудетерм., индетов у меня не было...что вас так смущает, что я не поливаю и не подкармливаю и у меня в принципе есть помидоры?

Vicky
29.03.2012, 16:04
Вика, ведь помидоры приходится удобрять - это 3-4 полива все-таки.
В том то и дело, что даже не кормим и всегда с урожаем - возможно он не дотягивает заявленные кг с куста - но мои родители не заморачиваются - в позапрошлом году не знали куда их девать - очч много наконсервировали и сока мого банок закатали, ну и конечно в сыром виде употребляли
А в прошлом году посадили не очч много кустов - так, чтобы поесть только, т.к. наконсервированные годом ранее не были съедены.
Папа у меня считает, что помидоров должно быть много - вот пытаюсь его убедить, что количество помидор можно набрать качеством кустов - посмотю, как мне удасться в этом году

Lusenka
29.03.2012, 16:10
..у меня в принципе есть помидоры?
В том то и дело, что даже не кормим и всегда с урожаем - возможно он не дотягивает заявленные кг с куста ..
Разница в площади. Когда у тебя не "гектар", а всего две сотки огорода "под всё" - хочется учиться у тех людей, которые получают заявленные килограммы:pardon:

Ник-то
29.03.2012, 16:12
Деты - понятно, неприхотливы, полудеты - см 100-120 - Кардинал, Батяня,Микадо или их аналоги - какой вес плода? ск плодов в кисти? Ск кистей вызрело?
Розовоплодные в прошлом году у вас не удались - были полудеты или индеты?

Масянька
29.03.2012, 16:17
Ага и кушать химию...пусть будет меньше, но качественного, для меня - это главное, никого не призываю не поливать и не кормить!!! Дело индивидуальное, пишу о своем опыте...нельзя?

Lusenka
29.03.2012, 16:19
вода и настой куряка, конечно, химия... но органическая...
В прошлом году я тоже " в принципе была с урожаем" - в этом хочу меньше кустов и больше вызревших кистей:pardon: Хочу, урожай, как у Витуси или Елены прекрасной...

Oksanka
29.03.2012, 16:20
А можно я скажу. Высокие у меня были только черри и де-барао. По поводу черри не знаю, сколько было кг, но накормила всех, закатала слишком много (теперя раздаю , так как нужно освобождать тару), а осенью выдирала кусты с помидорами, ну никому не надо было, Так с одного куста оборвала 7-л. ведёрко за один раз, сорт "Золотая капля". По де-барао - кистей было 7-9 по 5-7 помидор , в банку не все влезали. Кусты высотой 3 метра, длины палки не хватало, опускала на землю, классно укоренялись, еле осенью отодрала. Сорт не впечатлил, так как была засуха во время завязи. а потом пошли дожди и помидорки потрескались. Под осень было всё ок. Сажала красные, розовые и желтые.
Розовый великан и Воловье сердце у меня удались от 400 гр до 1 кг, несколько первых слопали, немножко закрыли (чуть-чуть), а остальные изжарились, кистей было не менее 4-х.

Lusenka
29.03.2012, 16:20
.. пишу о своем опыте...нельзя?
конечно, можно! мы же для этого здесь собрались!! Но с оговоркой на урожай:good:

Масянька
29.03.2012, 16:22
Давайте говорить о ваших успехах, поучите...о моих неудачах с розовоплодными - зачем? Учет не веду: сколько кг, кистей и т.д....что за придирки...по 2-3 выварки(20-литровых) разных красных в полторы недели - мне нормально, вам, может мало...

Lusenka
29.03.2012, 16:24
Давайте говорить о ваших успехах, поучите...о моих неудачах с розовоплодными - зачем? Учет не веду: сколько кг, кистей и т.д....что за придирки...по 2-3 выварки разных красных в полторы недели - мне нормально, вам, может мало...
:friends:ну и зачем обиды? не придирки - хотим докопаться до сути: что делаете и что получаете! Марин, Вы даете советы, что человеку делать: для того, чтобы понимать, следовать этим советам или нет, нужно знать, что же Вы получаете в результате! где придирки?:pardon: нэма..

Ник-то
29.03.2012, 16:26
Предлагаю продолжить разговор в теме Урожайность наших грядок.
Полтава, у вас климатические условия...кто-то из классиков( Нечуй- Левицький ?) писал - ткни вербу - примется.

Oksanka
29.03.2012, 16:32
Так то ж верба, а дині в мене не ростуть:oops::razz:.

Масянька
29.03.2012, 16:33
Честно...я растроилась:cry:
Если я и даю советы, как я выращиваю...но не подтверждаю это на фото(например)....это не значит, что я вру...

Lusenka
29.03.2012, 16:38
Честно...я растроилась:cry:
Если я и даю советы, как я выращиваю...но не подтверждаю это на фото(например)....это не значит, что я вру...
никто этого и не утверждал:pardon: Речь о том, что между 10 кг с куста и в принципе с урожаем - пропасть

Дмитринат
29.03.2012, 16:45
Любые красные помидоры имеют противораковые свойства.
Не свежие, а шоб бу чуть ошпареныя:ROFL:

Ludmila
29.03.2012, 16:53
Можно и мне вставить - не надо всех под одну гребенку, у всех разный состав почвы, разное количество осадков, посажено количество растений разное, условия на участке, потребность и т.д. Ну получается у кого-то с минимальными затратами, а у меня не получается - почва песок, засуха и жара, площадь маленькая, а потребности большие, если не поливать, то уж лучше не садить совсем. Всем вкусных помидор и в достаточном количестве с минимальными трудозатратами!

Oksanka
29.03.2012, 16:58
не значит, что я вру...
Марин, никто тебя не обвиняет во лжи. Я когда пришла на форум, очень удивлялась, что такие проблемы вырастить помидоры, огурцы и т. д. А ведь правда при наличии большого огорода не задумываешься как-то об урожае, ну на сотню больше корешков посадишь, а если земли 4-6 соток ( а какие клумбы:shock::shock::shock:), и умудряются же люди еще и отличные урожаи получать. Я аж обзавидовалась:kiss:. Отчёты буду летом предоставлять:oops:.

Ник-то
29.03.2012, 17:06
Честно...я растроилась

Зацепило.. Я тоже не подтверждаю свои урожаи фото - даже купи я фотик- так я ж вставлять их не научусь...Речь о том, что Ваши томаты дали урожай согласно заявленному (с ваших слов - размер плода соответствовал заявленному). Вот и пытаюсь понять, как это?Дет дает в среднем 3 кг с куста, а при сборе семян смотришь - ск кистей дал куст, наполненность кистей, болявость и тд. Те результат взвешивать не нужно..

Oksanka
29.03.2012, 17:23
Дет дает в среднем 3 кг с куста,

Вот кибиц у меня даёт максимум 1 кг:shock:, а то и полкило, а Генцель (покупаю рассадой ), все годы был самый устойчивый от фитофторы, а в прошлом году фитофтора только его убила. Так вот этот сорт или гибрид дает до 20 кг с куста.

Масянька
29.03.2012, 17:31
а при сборе семян смотришь - ск кистей дал куст, наполненность кистей, болявость и тд.

Сбор семян...не собирала...плодов?
Ничего не считаю...я ж написала, по 2-3 выварки (красных) в полторы недели, для меня нормально...:pardon: Это (по памяти) Кибиц(болел, но я пораженные кусты сразу удалила, спасла остальные), Загадка(кустов 15), Яна...
Клондайк - 2 ведра 10-литровых и все...:pardon:
Розовый Мед, Микадо - я писала, порепались, кустов изначально было не больше 10, много подъели животинки всякие...не подвязала...
Черри завались...кустов 15, многовато...в этом году не больше 7 сажать буду!

Клёпа
29.03.2012, 18:12
Блин. Счастливые. Не, моё детство тоже прошло на плантациях неполиваемых помидор. Но дожди ушли вслед за детством в сказочную страну.
И если помидоры, пусть не дав приемлемого урожая, и сейчас выживут задохликами без полива, то огурцы - не представляю!
Прошлым летом они у меня каждый день с 11.00 до 19.00 лежали тряпочками. И это при ежедневном поливе.
Кормить - да, у нас почти никто не подкармливает в период вегетации. Но при этом многие по осени сыпят в землю куриный помёт. Или навоз.
Урожаем мало кто заморачивается - мне хватает помидор и ладно. А не хватает - посадим ещё пару сотню кустов. Как в том анекдоте: посадили в этом году сто кустов - ничего не выросло, в следующем, значит, посадим двести.
Но никогда не забуду как моя кума, заядлая огородница, вернулась первый раз от сестры из Германии. С горящими глазами она мне втолковывала: "ты представляешь, всего пара-тройка грядок! По четыре метра! И всё растёт, и всего достаточно".
Поэтому, не знаю кто как, а я здесь именно для того, чтобы научиться так же. Грамотно. Чтобы огород меньше, а урожай больше. И чтобы лишнего не вкалывать.
А на оставшихся сотках я лучше берёзы посажу. Хотя если дальше так пойдёт с климатом, то берёзы придётся заменить пальмами.

Ник-то
29.03.2012, 18:26
Маришка - форум - это получение СИСТЕМНЫХ знаний. Пусть даже они и даются вразброс - по сезонам.Потов все уляжется в систему. И Вы сама привыкнете оперировать фактами и цифрами. словом, все придет со временем.

Масянька
29.03.2012, 18:33
Спасибо! Но что ж мне теперь нельзя писать о том, как я выращиваю помидоры? Обязательно в этом году буду вести учет, но как мне удобно, правда...

Ник-то
29.03.2012, 18:42
Напротив - писать надо, каждый пример поучителен и интересен.Только выращиваете вы их ради урожая, верно? А каков он? можно посадить пару соток и быть с урожаем. И такой же урожай можно получить с гоораздо меньшей площади.С помощью форума.

andostapenko
29.03.2012, 21:28
Я сегодня 1 балаган(1200 шт Матиаса) высадил,завтра продолжение.Без отопления, но под двумя пленками.Даст бог и в этом году дождёмся тепла....

Васька
30.03.2012, 01:02
а Генцель (покупаю рассадой ), все годы был самый устойчивый от фитофторы, а в прошлом году фитофтора только его убила. Так вот этот сорт или гибрид дает до 20 кг с куста.Андрюха!Смотри шо нам садить нужно, а мы блин Эсмиры с Матиасом "вкинули" и ждём урожая и ... денюх!:wink::cool:

nat_kol
30.03.2012, 08:21
Я в первые слышу про сорт генцель.Пыталась найти в нете нет.А что это за сорт,чей он по происхождению?

oksi
30.03.2012, 08:41
Я сегодня 1 балаган(1200 шт Матиаса) высадил,завтра продолжение.Без отопления, но под двумя пленками.Даст бог и в этом году дождёмся тепла....

А я еще неделю подожду.У меня только кашку выкидывают.Правда,стоят в такой тесноте.Да и балаганы еще толком не накрыты и земля в них сырая и холодная.У нас дожди,снег и солнца не видать.
По прогнозам с 9-го апреля более стабильное тепло,без ночных заморозков

Oksanka
30.03.2012, 10:12
Я в первые слышу про сорт генцель.Пыталась найти в нете нет.А что это за сорт,чей он по происхождению?
Если честно, то я не знаю. Я покупаю на рынке у одной женщины рассаду наверное лет 10. За этим сортом у неё "очередь", продает излишки, знаю что потом торгует овощами - помидорами и перцем. Есть ли у неё теплицы или ОГ -тоже не знаю. В апреле спрошу - но правдивость ответа:pardon:.Помидор дет, у меня 4-6 веток, в кисти не менее 5 помидор, в банки редко какой влезет, красные, без зеленой попки и т.д., кистей 6-7 созревает -остальное мёрзнет. Не каждый куст урожайный, ранее мне 30 шт почти на всё хватало.

Oksanka
30.03.2012, 14:11
О, мне только что сказали, что видели "Генцель" в одном магазине. Попросила купить, а если не купят - сама в четверг поеду-куплю и отчитаюсь.

Лыбидь
30.03.2012, 16:05
Можно и мне вставить - не надо всех под одну гребенку, у всех разный состав почвы, разное количество осадков, посажено количество растений разное, условия на участке, потребность и т.д. Ну получается у кого-то с минимальными затратами, а у меня не получается - почва песок, засуха и жара, площадь маленькая, а потребности большие, если не поливать, то уж лучше не садить совсем. Всем вкусных помидор и в достаточном количестве с минимальными трудозатратами!

У меня такое же впечатление сложилось.
Думаю, стоит все же описывать условия выращивания и ухода: грунт, количество растений, площадь посадки, поливы, кормежка, время высадки в ОГ.

Иначе информацию об урожаях, да и советы по выращиванию становятся просто беллетристикой.

Понятно, что на песчаных грунтах - не поливать нельзя.
На тяжелых суглинка рассаду высаживают позже и пр. и др.
НО, мне самой понадобились годы, что бы понять, что 10 кг с куста - утопия, по крайне мере для ОГ и "даче по выходным"

"Химия" - это и органики и минеральные, и препараты - без них высокая отдача с куста - исключение, а не правило.

Все мы учимся, пробуем, советуем, обсуждаем, но часто все ограничивается просто декларациями, без "разбора полетов" - почему вы делаете именно так, а не иначе.
А кто-то берет на веру и копирует.
Сама я так по граблям находилась. В результате - ошибки и потери.

Дмитринат
30.03.2012, 16:31
Или применить биотопливо.
"горящий" навоз- типа в парнике:friends:

andostapenko
30.03.2012, 19:50
Сегодня ещё один балаган (1100 шт вкинули).Высаживаю те что уже требуют высадки,в других теплицах ещё терпит так что буду "растягивать удовольствие." Купил себе "сверло"(бур) под пивной стакан, дрелью лунки в земле сверлить -:good:красотища....Земля получается как миксером взбитая.Хотел завтра ещё немного высадить-дождь зарядил конкретный,наверное не даст .Хотя работы ещё валом,ещё один балаган вторая пленка не натянута.Если будет дождь как раз хорошо будет работать -не жарко. А сейчас без отопления в балагане всего то +8,на улице +4.Так что нема солнца-нема и тепла....

blueberry
30.03.2012, 20:09
Я тоже в прошлом году томаты поливала только дважды (с подкормками).
Времени не было- стройка, беготня за стройматериалами. Короче... Но урожай был хороший. Надо бы взвешивать, но не до этого было. Садила 100 кустов. 10-черри, 10-Малиновое Виканте, 15- Комплимент, 35- Сан Марцано. Остальные были по 2-3 кустика разных видов на пробу. Черри- урожай был на 3 семьи на покушать и закрутку. Сан Марцано ведер 8 было, остальные фитофтора укосила. Комплимент- очень-очень нам понравился. Красивый, без изъянов. Просто "голландская" игрушка. Потом очень много корзин было с миксом всех сортов. Под конец зеленых раздала 5 ведер соседям и друзьям. Жаль, что мороз ударил, померзло много помидорок. У нас места много. Даже если по пару кило с куста- вполне нормально. Но у меня получалось где-то 4-5 кг с куста, с некоторых больше.
До 10 наверное не дотяну никогда, потому что в основном детов выращиваю...
В этом году добавила индетов, посмотрим как они будут...

пума
30.03.2012, 23:20

вот такой нашелся
может он?
http://lavocatsnursery.com/plants/tomatoes-heinz-1350.html

Oksanka
30.03.2012, 23:38
вот такой нашелся может он?
Нет, точно нет. Они не приплюснутые, скорее слегка удлинённые (Чуть-чуть), красные, ровные, красивые, мясистые и вкусные. Ну если не забудет тетка 73-х летняя и купит, покажу упаковку, но это будет в четверг.

Богдан
31.03.2012, 00:18
вот такой нашелся
может он?
http://lavocatsnursery.com/plants/tomatoes-heinz-1350.html

Я посеял такой сорт "tomatoes-heinz", друзья прислали 20 семечек. А ещё "брендивайн" жёлтый и черный, Томат "делишес", "пурпурный чироки" и "фаворит италии"
Надеюсь в этом году с Вашей (форумчан) помощью, буду с помидорами.

Oza
31.03.2012, 00:25
О, моя мечта - брендивайн и чероки! Завидую.

Богдан
31.03.2012, 00:28
Ну, если меня не "надули", осенью обращайтесь - поделюсь мечтой !

valik
31.03.2012, 08:13
Сегодня ещё один балаган (1100 шт вкинули).Высаживаю те что уже требуют высадки,в других теплицах ещё терпит так что буду "растягивать удовольствие." Купил себе "сверло"(бур) под пивной стакан, дрелью лунки в земле сверлить -:good:красотища....Земля получается как миксером взбитая.Хотел завтра ещё немного высадить-дождь зарядил конкретный,наверное не даст .Хотя работы ещё валом,ещё один балаган вторая пленка не натянута.Если будет дождь как раз хорошо будет работать -не жарко. А сейчас без отопления в балагане всего то +8,на улице +4.Так что нема солнца-нема и тепла....
Про бур подтверждаю - классная штука!Вот только в шахматном порядке не получаеться, но это не критично.У нас в селе под что под двойной пленкой что с отоплением начали 14 марта висаживать.Некоторые(в том числе и я) с двойной пленкой используют агроволокно наночь-результат почти как и с отоплением, только трудозатраты колосальные.

Нина
31.03.2012, 10:22
Оксанка, такой?:
http://i.piccy.info/i7/d1cbb82fb335026b4e18524356778d69/1-5-6308/32350371/tomato_240.jpg (http://piccy.info/view3/2825177/4e6bae34f44829adbde9e59c80c8064b/)
Взято отсюда: http://www.heinz.com/csr_2007/seeds/quality_tradition.html
Богдан, и я прошу семян на развод:oops:

---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

Хочу, урожай, как у Витуси или Елены прекрасной...
Тогда тебе нужно поселиться на даче до зимы, как Витуся, или переехать жить в свой дом, как Елена прекрасная:smile:

Oksanka
31.03.2012, 10:34
Нина, у вас же сливка, а те скорее обычной формы. Ну не знаю как вам объяснить, куплю семена -покажу пакетик, если нет - куплю рассаду -покажу помидоры.

Ник-то
01.04.2012, 21:19
Вопрос - томат после заявленного определенного к-ва листьев выдает цветочную кисть. Так вот, пару листьев он потерял в возрасте рассады - кисть появится после появления нужного к-ва листьев( за минусом погибших) или...7

Медведь
01.04.2012, 22:44
Сегодня ещё один балаган (1100 шт вкинули).Высаживаю те что уже требуют высадки,в других теплицах ещё терпит так что буду "растягивать удовольствие." Купил себе "сверло"(бур) под пивной стакан, дрелью лунки в земле сверлить -:good:красотища....Земля получается как миксером взбитая.
А как бы картинку увидеть?:smile:

Васька
01.04.2012, 23:30
Вопрос - томат после заявленного определенного к-ва листьев выдает цветочную кисть. Так вот, пару листьев он потерял в возрасте рассады - кисть появится после появления нужного к-ва листьев( за минусом погибших) или...7... кисть появится после появления нужного к-ва листьев...:smile:

Ник-то
01.04.2012, 23:35
Тогда советы по удалению нижних листьев при высадке - вредительство?

Васька
02.04.2012, 00:04
Не всегда. Если они жёлтые и начинают усыхать - удалить. Но один, максимум два.
У меня,если есть такие листья, удаляются при высадке только те листья, которые касаются земли. А потом уже(примерно через 5-7 дней,как укоренятся хорошо) по одному листочку удаляю.
Если палец оторвать? Больно. А если сразу 5 пальцев удалить?......А когда с тёплой квартиры в холодный подъезд выгнали...:smile:

Васька
05.04.2012, 03:59
тыц..:smile: (http://www.agrosovet.com.ua/arhiv/2-uncategorised/9.html)

Oksanka
06.04.2012, 09:07
О, мне только что сказали, что видели "Генцель" в одном магазине. Попросила купить, а если не купят - сама в четверг поеду-куплю и отчитаюсь.
Была в магазине, о таких помидорах они не слышали. В Полтаве оказывается есть магазин голландских семян, луковиц и всяких сопутствующих:shock:, правда в наличии того, что мне надо не было. Задание купить тем, кто их видел.. На рынке у нас вовсю торгуют рассадой - капустой и помидорами. Буду покупать Генцель рассадой, не забыть бы созвониться.

Анна С.
06.04.2012, 14:37
О, моя мечта - брендивайн и чероки! Завидую.
А чем так примечательны эти сорта? Слышала положительные отзывы, а конкретно не понятно:pardon:

Oza
06.04.2012, 19:58
В Северной Америке и Европе они выращиваются любителями и считаются хорошими сортами. Потому и мечтаю получить сорта, которые нравятся такому количеству народа. И не скакать каждый год по гибридам.

Алена1
06.04.2012, 23:02
Мои голландские семена помидор взошли очень плохо, а ТОЧ Ф1 вообще ни одного:pardon:,еще купила конечно,но не надеюсь уже на хорошую всхожесть голланд.семян помидор.

nat_kol
07.04.2012, 10:28
Oza (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1947) без гибридов нельзя:их устойчивость,рослость,выносливость и родючесть- это те критерии по которым их сеют.Но в одном вы правы увлекатся не следует.Я считаю гибриды нужны в небольшом кол-ве(я высеваю 20-30кустиков),остальные сорта

Анна С.
07.04.2012, 13:29
А меня вот всё-таки интересует почему тот же Чероки или Брендивайн так давно известные на западе до сих пор не получили массового распространения у нас? Если они так хороши..:pardon: Ну вот не пойму. Спрашиваю т.к. есть возможность достать семена, а вот смысл их покупать?:pardon:
Тем более нигде в описании не видела об их устойчивости к болезням..

Масянька
07.04.2012, 13:40
Смысл? Проверить на своем, личном опыте, чем же они так хороши...
Вы намекаете на ГМО? Подождем мнения других...Я бы купила...

Анна С.
07.04.2012, 13:43
При чём тут ГМО:pardon: Просто странно что о них известно чуть ли не с 1800 года, а у нас они редкость:pardon: Нипанятно.
П.С. не удержалась, заказала, правда места нет для них совсем, ради эксперимента разве что..

Oza
07.04.2012, 18:26
Oza (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1947) без гибридов нельзя:их устойчивость,рослость,выносливость и родючесть- это те критерии по которым их сеют.Но в одном вы правы увлекатся не следует.Я считаю гибриды нужны в небольшом кол-ве(я высеваю 20-30кустиков),остальные сорта
Преимущества гибридов мне понятны. Но лично мне для семьи и небольшого огорода больше хочется вкусных сортов, в том числе и чтобы иметь свои семена. Потому как фирмы иностранные стали последнее время торговать в основном семенами гибридов, а это немалые деньги на каждый сезон получаются. Да еще и вечная лотерея с новыми гибридами - каким будет. Мне хочется иметь свои проверенные сорта, пусть они и не такие урожайные, транспортабельные, стойкие и т.д. Ну и можно купить пару гибридов типа особо ранних.
С огурцами и перцем я уже более или менее определилась, теперь вот хочу с помидорами. Один сорт для себя уже выбрала, семена дала родственница - крупный вкуснющий оранжевый помидор, назвала Хурмой. Хурма это или не она, мне всё равно, помидор отличный.

Анна С.
07.04.2012, 19:29
Я опять о своём..:D
Как же тогда собирать семена с того же брендивайна, если у него картофельные листья?
У томатов с картофельной листвой пестик выдвынут сильнее, и высока вероятность переопыления. Особенно у нас, когда на небольшой площади много всяких разных остальных помидор растёт :pardon:
П.С. это не я умничаю, :Dа несколько раз встречала такое мнение в тырнете:pardon:

blueberry
07.04.2012, 19:41
Ну, начнем с того, что из Америки к нам экспортируется очень маленькая часть семян. В основном у нас- европейские семена.
Брэндивайн и Чероки- сорта. Без ГМО. Вообще,
все семена продающиеся в США и Канаде для домашнего использования
без ГМО.

Инга О.
09.04.2012, 15:14
Преимущества гибридов мне понятны. Но лично мне для семьи и небольшого огорода больше хочется вкусных сортов, в том числе и чтобы иметь свои семена. Потому как фирмы иностранные стали последнее время торговать в основном семенами гибридов, а это немалые деньги на каждый сезон получаются. Да еще и вечная лотерея с новыми гибридами - каким будет. Мне хочется иметь свои проверенные сорта, пусть они и не такие урожайные, транспортабельные, стойкие и т.д. Ну и можно купить пару гибридов типа особо ранних.
С огурцами и перцем я уже более или менее определилась, теперь вот хочу с помидорами. Один сорт для себя уже выбрала, семена дала родственница - крупный вкуснющий оранжевый помидор, назвала Хурмой. Хурма это или не она, мне всё равно, помидор отличный.

Разделяю Вашу точку зрения относительно гибридов. А из наших не пробовали "Сердце Ашхабада"? Если Вам пришёлся по душе "Хурма", то в "Сердце Ашхабада" просто нельзя не влюбиться: жёлто-оранжевый, сердцевидный, сладкий, мясистый, сахаристо-рыхлый на изломе и настолько малосеменной, что на семена приходится оставлять 2-3 штуки.

Oza
09.04.2012, 20:00
Инга, буду теперь смотреть семена этого сорта и обязательно попробую, спасибо.
Я никогда желтые помидоры не любила и не ела, а прошлым летом - мням, Хурма меня покорила.

Andrey_
09.04.2012, 20:15
Я свои начал высаживать.
http://i5.pixs.ru/thumbs/2/5/5/TomatiZGjp_5792967_4507255.jpg (http://pixs.ru/showimage/TomatiZGjp_5792967_4507255.jpg)

Инга О.
09.04.2012, 22:04
Инга, буду теперь смотреть семена этого сорта и обязательно попробую, спасибо.
Я никогда желтые помидоры не любила и не ела, а прошлым летом - мням, Хурма меня покорила.

Я "Сердце Ашхабада" покупала, как оранжевый. На деле же он оказался оранжевым только изнутри (мякоть). Кожица оказалась бледно-жёлтой, невзрачной. Зато вкусовые качества - выше всяких похвал! А ещё в моей коллекции (из оранжевых) очень хороши "Руслан", "Очарование" и "Золотое сердце". Каждый - по своему, но прижились давно и расставаться с ними не собираюсь. А помидорная коллекция на сегодняшний день ( докладываю без ложной скромности) состоит из 45 сортов и ежегодно изменяется. :D Была рада оказаться полезной.:smile:

Наталя Николаевна
09.04.2012, 23:53
А ещё в моей коллекции (из оранжевых) очень хороши "Руслан", "Очарование" и "Золотое сердце". Каждый - по своему, но прижились давно и расставаться с ними не собираюсь. А помидорная коллекция на сегодняшний день ( докладываю без ложной скромности) состоит из 45 сортов и ежегодно изменяется. :D
А не сажали вы такой
http://i.piccy.info/i7/21bea91efb1268a88bc6cf6c05b7b216/1-5-6682/21712778/6487_0.jpg (http://piccy.info/) Семена томата Алтайский оранжевый – среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение высокорослое до 2 м. Соцветие простое с 4-5 цветками. Плоды мясистые, многокамерные, слаборебристые, массой 400-600 гр. В фазе технической спелости плоды с темно-зеленым пятном у плодоножки, в биологической – оранжевые, сладкие и очень вкусные. Содержание сахара более 4%. Сорт пригоден для диетического и детского питания. Плотность посадки – 4 растения на 1 кв. м. Урожайность – 12-15 кг/кв. м.
Как впечатления о нем? А то рассады у меня Алтайского полно, может стоит ее пораздавать или выкинуть и место драгоценное не занимать?

Инга О.
10.04.2012, 08:35
А не сажали вы такой
]Семена томата Алтайский оранжевый – среднеспелый сорт.
Как впечатления о нем? А то рассады у меня Алтайского полно, может стоит ее пораздавать или выкинуть и место драгоценное не занимать?

Нет. Такого пока не было. Не выбрасывайте ни в коем случае. :fool::smile:А то он может оказаться таким расчудесным, что мы свои повыбрасываем - "Алтайским" заменим.:wink::good: Я в этом сезоне пробую новинки (из оранжевых) - "Южный загар", "Грейпфрут" и "Медовый спас" от Сырай. Интересно же!:D:Yahoo!:

Нотка
10.04.2012, 17:03
Я свои начал высаживать.

Ну да. Вы же ближе к экватору :ROFL:

Andrey_
10.04.2012, 21:33
Ну да. Вы же ближе к экватору :ROFL:
Море рядом не прогретое.

Лена Сонечко
13.04.2012, 21:38
У меня на некоторой рассаде появились цветочки, в ОГ пока высаживать не собираюсь. Цветы оставлять или удалить?

садовник
13.04.2012, 22:39
Цветы оставлять или удалить?
есессьно оставить! :pardon:

andostapenko
14.04.2012, 20:34
Вот нам уже 2 недели в балаганах.

http://s019.radikal.ru/i618/1204/0c/4c15f0b18963t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i618/1204/0c/4c15f0b18963.jpg) http://i081.radikal.ru/1204/aa/158b21926c33t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/1204/aa/158b21926c33.jpg)

Котвицкий Леонид
14.04.2012, 22:11
Мы в балаган только позавчера высадили. Подвязать так и не успел.

А что за висящая плёнка сверху? Второй слой?

oksi
14.04.2012, 22:44
Надеюсь что через неделю и у меня будет такая картинка.Мы в этом году натянули вторую пленку 60 мк.Чудесно.Мне нравится и томатам ,я думаю,тоже.Правда,крайние ряды всегда влажные.А в том году я также расстилала агроволокно по проволоке.

andostapenko
15.04.2012, 15:55
второй слой на подвязе -агроволокно 23.Под пленкой на 1 градус теплее,но под агроволокном как мне кажется суше. 3 балагана под агроволокном и 4 балагана под пленкой 50мк.С недели наверное буду уже вторую пленку снимать,по прогнозу дальше вроде бы тепло обещают.

Лыбидь
15.04.2012, 16:29
Андрей, коллеги, подскажите плиз.
Как крепится шнур подвязки помидорок внизу.
Сверху как - понятно, а внизу что? к помидору привязывается? как-то меня это смущает :oops:

Масянька
15.04.2012, 16:50
Саш а мне тоже интересно, я думала привязывают сверху, а нижний болтается пока побег "не потолстеет"(как-то так)...правильно ли это?

natnic
15.04.2012, 17:49
Сверху как - понятно, а внизу что? к помидору привязывается? как-то меня это смущает :oops:
Где-то уже были эти ссылки, но повторю
http://www.youtube.com/watch?v=j_IWY0brZ9E&feature=relmfu

http://www.youtube.com/watch?v=UsQCEBHFlw8&feature=relmfu

Святослав
15.04.2012, 18:46
Я культиватор не имею по этому возле кустов втыкаю электроды и к ним креплю подвязочный канат . В том году очень сильно подвел полипропеленовый канат и в сентябре рухнули плети. От солнечной радиации он начал разрушаться .А вот пеньковый выдержал .

andostapenko
15.04.2012, 19:48
Мы покупаем турецкий (синий,зеленый -по 20-25 гривень за моток в 1 км название типа Marmara )Я для высокорослых наматываю на крючки по 4 метра этой нитки,на конце делаю петлю.Потом нитку продеваю в петлю (что бы ствол обхватить )и дальше вперёд наматывать.На сезон каната хватает, остатки не расходованые за сезон я просто убираю с крючков и сматываю на клубок -пригодится в хозяйстве.Но на второй заход под помидоры не годится -лопается когда большая нагрузка-от жары со временем портится. Сейчас схожу попробую фотку сделать если получится)
http://s017.radikal.ru/i431/1204/b5/a7d58cef0eect.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i431/1204/b5/a7d58cef0eec.jpg) http://s019.radikal.ru/i620/1204/8a/feb91252d4bat.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i620/1204/8a/feb91252d4ba.jpg) http://s019.radikal.ru/i630/1204/cc/23f8fb4141f6t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1204/cc/23f8fb4141f6.jpg)
Начали вязаться первые помидорки http://s019.radikal.ru/i643/1204/20/c0e159e35208t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1204/20/c0e159e35208.jpg)

m_i_g
15.04.2012, 20:39

Внизу возле помидора, огурца втыкаю штырь с проволки загнутый на конце а на шпагате делаю кольцо, верхний узел такой же как у Котвицкого, если задеваеш шпалеру растение не травмируется http://static.panoramio.com/photos/lu-thumbnail2/70325137.jpg

slavik15
15.04.2012, 21:54
Внизу возле помидора, огурца втыкаю штырь с проволки загнутый на конце а на шпагате делаю кольцо, верхний узел такой же как у Котвицкого, если задеваеш шпалеру растение не травмируется http://static.panoramio.com/photos/lu-thumbnail2/70325137.jpg
Вместо штыря не много длиньше веревку и штырем загоняете веревку в землю,а потом просто обкручиваете,и не надо ни чего привязывать к стволу.

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

Шпагат Берликс сезон выдерживает достойно

Лыбидь
16.04.2012, 02:20
Спасибо большое!
Мой вопрос еще связан с тем, что возникла мысль:
поменять огуречную сетку (по которой я обычно веду индеты) на вертикальные шнуры.
На сетке очень удобно, но ряды у меня узковаты (места мало) и при уходе иногда задеваю сетку кормой :D
ну и весь ряд начинает ходить ходуном.
Случались разрушения и жертвы :pardon: от резкого движения могут плоды посыпаться, верхушки поломаться или другие травмы случиться.
Если бы ряды были пошире, то так я бы и не маялась, так бы на сетке и растила дальше.

oksi
16.04.2012, 08:31
А у нас вторую пленку не снимают.Очень хорошо от капель защищает,а потом от жары.
andostapenko,а правду у нас говорят,что С36 не тянет носик и почему уменьшили дозу до 1 мл ?

andostapenko
16.04.2012, 21:05
да ,носик не тянет,а дозу уменьшил до 1 мл потому что и так нормально вяжет.А так может и носы потянуть или подрать.Не хочу рисковать.Так получается вяжет не за 3 дня а дней за 5 -ну и фиг с ним,всё равно мокаю раз в неделю. А вторую пленку у нас не снимают те у кого она идет с внутренней стороны дуг -высоко,у меня же лежит на подвязке.Помидоры всё равно заметил стали какие то нежные,воздуха в балагане меньше и все равно под пленкой или агроволокном -тянутся!!! надо снимать!!! я в середине мая хоть и ночи прохладные все равно снимаю все торцы и боковины и даю воздух-иначе потом или серая гниль гуляет:cry: или здраствуй фитифтора!:evil:

Васька
16.04.2012, 21:33
Я ещё до Пасхи собирался снять термос в арочных - всё руки не доходят. На этой неделе точно сниму..
А С36 даже на низкорослых сначала вроде тянет, а в итоге плод нормальной формы. Это дело , правда, на крупноплодных гибридах.

oksi
17.04.2012, 15:15
Еще ничего не опыляла,а смотрю сами вяжутся.А носик у нас до сих пор в моде.Уже просят поливки,а мы еще капельное не растянули.Хочу прорыхлить сначала.Завтра и начну.А сегодня картошку посадили.Сейчас всякие салаты,капустки,сельдереи из кассет повысаживаю, а то в помидоры зайду надолго.

valik
17.04.2012, 22:02
http://s019.radikal.ru/i637/1204/4a/0dfb1ee797bct.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1204/4a/0dfb1ee797bc.jpg)
Томатам 23 дня практически без отопления. В наших края теплее наверное

yugnayaDacha
17.04.2012, 23:09
Посмотрела фотки на последних страницах от andostapenko и valik, а потом на тему глянула. Так вот они какие - Дачные помидоры!:D.

oksi
17.04.2012, 23:21
У меня беда! В одном балагане (низком) Заболели томаты .Еще утром обрабатывая их по листу обратила внимание что попадаются подвянувшие кусты.А вечером как зашла,как присмотрелась, а там завявший листик( весь усохший,как будто из него все соки высосали)где переходит в стебель в этом месте и стебель как усохший.Вырвала около 20 корней.Корень развивался нормально,верхушка пошла в рост и вдруг такое.Этот балаган я забыла обработать формайодом.В другом,обработанном,пока все нормально.Весь вечер просидела в поисках заболевания.Нашла много,но ни одного конкретного.

valik
18.04.2012, 00:26
У меня беда! В одном балагане (низком) Заболели томаты .Еще утром обрабатывая их по листу обратила внимание что попадаются подвянувшие кусты.А вечером как зашла,как присмотрелась, а там завявший листик( весь усохший,как будто из него все соки высосали)где переходит в стебель в этом месте и стебель как усохший.Вырвала около 20 корней.Корень развивался нормально,верхушка пошла в рост и вдруг такое.Этот балаган я забыла обработать формайодом.В другом,обработанном,пока все нормально.Весь вечер просидела в поисках заболевания.Нашла много,но ни одного конкретного.
скажите сорт какой,потом будем думать что там
у меня мелодия так повяла- оказалось проволочник

Васька
18.04.2012, 00:44
а там завявший листик( весь усохший,как будто из него все соки высосали)где переходит в стебель в этом месте и стебель как усохший.Чем обрабатывали, чем кормили? Фото - было бы чудесно!:wink:

oksi
18.04.2012, 08:09
После высадки ,через 5 дней была подкормка по листу: Унифлор Микро 10 мл, Нарцисс С 25 мл,Лигногумат К 25 мл,Ридомил Голд 20 мл,мочевина 15 мг. Томаты Магнус.Обработка была одинаковым составом в 2-х балаганах,а проблема в одном (низком и не обработанным предварительно формайодом)
Фотографии сделала, постараюсь вечером загнать в комп.

andostapenko
18.04.2012, 21:07
срочно снимай вторую пленку и давай воздуха.Обработай каким то системником посерьезнее Ридомила. Например Танос 13гр на ведро + 2 грамма Строби.Или что то из триазолов -фалькон ,импакт или скор.Тилт тоже подойдет но тормознет куст.

oksi
18.04.2012, 21:38
В этом балагане нет второй пленки.Он старый еще не переделанный.В том году в нем также были проблемы- серая гниль. Еще вчера всем обработала.Вроде бы сегодня таких страстей не заметила.Завтра буду тяпать.Тут уж каждый кустик рассмотрю.Сыро в нем было аж жуть,да и дожди как раз шли.И все это случилось в самой непроветриваемой части балагана

Васька
19.04.2012, 22:46
Фалькон тоже проявляет "тормозящий" эхвэкт.
А серая гниль есть везде. При благоприятных для неё условиях(сыро, холодно, жарко,влажно,душно..) - тут она и "вылазит".

Andrey_
20.04.2012, 09:48
Томатам 23 дня практически без отопления. В наших края теплее наверное
У нас на рынке можно увидеть помидоры с Танкового и Холмовки - сел Бахчисарайского района. Цена 20-26 грн. Наверное, без отопления невозможно рано так вырастить помидор? Когда проезжал мимо этих сел, то у многих видел пленочные балаганы.

Elly
20.04.2012, 11:43
Можно тут среди балаганщиков дачнику с краешку приткнуться?))) Хочу попробовать высадить рассаду в пленочный парничок, когда в Киеве это можно будет сделать?

пятница
20.04.2012, 11:48
Можно тут среди балаганщиков дачнику приткнуться?))) Хочу попробовать высадить рассаду в пленочный парничок, когда в Киеве это можно будет сделать?

Эля, я в прошлом году под дуги (пленка) высадила 19.04 БЧ,Эфемер и Андромеду
там они и пережили заморозок (уже не помню дату , что-то ....начало мая?)

Витуся
20.04.2012, 11:59
Эля,я уже высадила перцы, баклажаны и половину помидор 7-8 апреля. Укрыла агроткань и сверху пленка. Остаток помидор посадила 16 апреля
Они пережили заморозки в ночь с 10 на 11апреля. Было около -2*

пятница
20.04.2012, 12:23
кстати...
только сообразила, что мои томаты (в стаканчиках) уже и так неделю "живут" в ОГ
как я уже писала, пришлось,за неимением места на подоконниках, выставить их в компостный ящик, прикрыв сверху двойным спабондом-50

Oksanka
20.04.2012, 12:27
высадила 19.04 БЧ,Эфемер и Андромеду

Что такое БЧ:oops:?

пятница
20.04.2012, 12:35
Что такое БЧ:oops:?

балконное чудо :D

Инесса
20.04.2012, 14:56
Я свои помидоры вывезла на дачу 16.04, поставила в посадочных ящиках прямо на землю в огород,сделала накрытие из пленки.Простояли так все недавние дожди и нормально.Появились новые листочки и они намного темнее ,чем когда росли в доме.Закалились. Так что, на улице рассаде уже намного лучше, чем в доме.

Vicky
20.04.2012, 15:14
у меня папа сег тоже планирует вывозить рассаду помидор на ПМЖ на фазенду и оставлять их на открытой местности - я так понимаю, что надо обязательно сделать укрытие для них - подойдет агроволокно или надо еще пленку сверху?

Витуся
20.04.2012, 19:26
Вика, там кто-то будет жить? Если накрыть пленкой и будет яркое солнце рассада может сопреть - надо тень в полдень. Агроволокном проще. ИМХО Тем более что заморозков не предвидится и усиленного укрытия не нужно

Доминика
20.04.2012, 19:58
Мои помидоры уже 4 дня как на даче, поставила дуги и натянула пленку. Сегодня первый день переменно-активного солнца, открывала пленку, но с подветренной стороны. Дома рассада дошла до такого размера, что дальше просто рискованно перевозить, а так будет на месте, тем более планирую на ближайшее время практически постоянно быть на даче.

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Витуся, а рассада, прикрытая агроволокном, за 4 дня стала заметно светлее той, что под пленкой. Все же в пасмурные дни под агроволокном ей темновато.

valik
20.04.2012, 20:51
У нас на рынке можно увидеть помидоры с Танкового и Холмовки - сел Бахчисарайского района. Цена 20-26 грн. Наверное, без отопления невозможно рано так вырастить помидор? Когда проезжал мимо этих сел, то у многих видел пленочные балаганы.
И в Одессе можно увидеть на Привозе томаты с табличкой "ИЗМАИЛ" тоже по 20-26 но на самом деле это обычный безвкусный турецкий помидор, так что не верьте продавцам!

oksi
21.04.2012, 08:42
Вот нам уже 2 недели в балаганах.

Между рядами пленка или агроволокно? Постелила вчера черную пленку и что-то боязно стала.Не слишком ли жарко будет? Раньше стелила не задумываясь,а туту что-то опаски начались.

Сашхен
21.04.2012, 16:21
И в Одессе можно увидеть на Привозе томаты с табличкой "ИЗМАИЛ" тоже по 20-26 но на самом деле это обычный безвкусный турецкий помидор, так что не верьте продавцам!
В Киеве, типа, хороший "Калиновка", хрустят как яблоки и та же турция. Но вчера на оптовом по 26 грн. уманские Шери леди, так говорят продавцы, дают на пробу и даже на вкус ничего на удивление...

valik
21.04.2012, 19:03
Между рядами пленка или агроволокно? Постелила вчера черную пленку и что-то боязно стала.Не слишком ли жарко будет? Раньше стелила не задумываясь,а туту что-то опаски начались.
Думаю будет как раз то что надо! Пленка сама будет нагреваться, а почва -нет.

andostapenko
21.04.2012, 20:35
на междурядьях всегда стелю черную пленку 50-60мк,уже сколько лет и все нормально.Беру рулон, как надо разметил и ножовкой попил.Допустим междурядье у меня 50 см - край где плёнка сложена режу 25 см(в развороте выйдет 50)потом 50+50+ и опять 25см край.Рулон делю на 4 маленьких.Потом одел на трубку,проставил на 2 ящика или стула,край пленки взял и пошел межрядами.Можно и самому управляться.

oksi
21.04.2012, 20:46
на междурядьях всегда стелю черную пленку 50-60мк,уже сколько лет и все нормально.Беру рулон, как надо разметил и ножовкой попил.Допустим междурядье у меня 50 см - край где плёнка сложена режу 25 см(в развороте выйдет 50)потом 50+50+ и опять 25см край.Рулон делю на 4 маленьких.Потом одел на трубку,проставил на 2 ящика или стула,край пленки взял и пошел межрядами.Можно и самому управляться.

В принципе у нас та же технология.Просто в том году не расстилали (не успели)А когда уже подвязанные томаты то очень неудобно растягивать.

Святослав
21.04.2012, 22:50
А я применяю прозрачную пленку что б быстрее прогрелась почва , а в июне сверху ложу скошеную траву на пленку и снижаю перегрев почвы в О.Г.

а-ну-ка
23.04.2012, 19:53
Какие виды на урожай?Первый опт в этом году когда ожидать? Середина мая?