Просмотр полной версии : Дачные помидоры 2012
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Если всего 100 кустиков, то можно каждый посадить на расстоянии по два семечка для надежности и разовыми ПРОЗРАЧНЫМИ стаканчиками накрыть от холода.
Стаканчики хорошим ветром по всему огороду разметает :wink: Уж лучше тогда обрезанными пластиковыми бутылками, а сверху для утепления на них еще и лутрасил можно накинуть. Хм, себе, что ли, тоже так попробовать? :roll: Хотела под дуги безрассадные томаты сеять и пленкой сверху, а с бутылками - меньше мороки, наверное
Тамара Л
10.03.2012, 23:03
Да, стаканчики легкие - улетят и по объему маловаты. Можно бутылками накрыть или бутелями 5 - 6 -ти литровыми, предварительно обрезать дно с нижней частью. Будет мини-тепличка. Крышку потом нужно открывать для проветривания. В лунку обычно сеют неск. семян. Лишние потом удаляют. Таким способом приходилось сеять кабачки и тыквы. Помидоры тоже можно попробовать посеять где-то в третьей декаде апреля. Конечно, учитывать, какая будет погода... Думаю, все получится...
TMExpert
10.03.2012, 23:05
Стаканчики хорошим ветром по всему огороду разметает :wink: Уж лучше тогда обрезанными пластиковыми бутылками, а сверху для утепления на них еще и лутрасил можно накинуть. Хм, себе, что ли, тоже так попробовать? :roll: Хотела под дуги безрассадные томаты сеять и пленкой сверху, а с бутылками - меньше мороки, наверное
Морока зависит от сроков посадки до последних заморозков. В прошлом году сняли агроткань, когда полметровые кустики крепко ее подпирали снизу:D
В прошлом году сняли агроткань, когда полметровые кустики крепко ее подпирали снизу:D
А где у вас дача? У меня 100 км по Одесской трассе - так за три года моего огородничества у нас ни разу в мае заморозков не было :pardon:ТТТ, конечно же! А то еще накаркаю! :D У нас там все соседи всегда рассаду высаживают на майские и ничем никогда не накрывают
TMExpert
10.03.2012, 23:25
А где у вас дача? У меня 100 км по Одесской трассе - так за три года моего огородничества у нас ни разу в мае заморозков не было :pardon:ТТТ, конечно же! А то еще накаркаю! :D У нас там все соседи всегда рассаду высаживают на майские и ничем никогда не накрывают
Теоретически заморозки могут быть до конца мая. У нас житомирское направление. Проще накрыть, чем пересаживать. Если в Калифорнии иногда снег выпадает на спелую клубнику, то чего нам привередничать:D
Лена Сонечко
13.03.2012, 17:36
Теоретически заморозки могут быть до конца мая. У нас житомирское направление. Проще накрыть, чем пересаживать. Если в Калифорнии иногда снег выпадает на спелую клубнику, то чего нам привередничать:D
У нас в Черниговской области заморозки бывают и на Николая (22 мая). Многие сажают томаты уже в начале-средине мая но не обычно, а углубленно, в т.н. "ямки". Если передают заморозки, такой томат легко накрыть, ведь он чуть выше уровня грунта. Далее ямки засыпаются, у томата образуется больше корней.
Из личного опыта в нашей области: рассада посеянная в начале-средине марта более развита, быстрее завязываются плоды (даже у переросшей рассады), чем рассада посаженная в конце марта. А вообще все зависит от погодных условий.
Святослав
14.03.2012, 17:16
Высадка помидорной розсады http://www.youtube.com/watch?v=iFGfVC7CJ-w&feature=related
andostapenko
14.03.2012, 18:38
помидоры если "углубленная" посадка в холодный грунт помидоры могут крепко заболеть.Ствол когда опускаешь в землю каждый см ствола для помидора стрес минус один градус.
В том году я делала высокие грядки(землю с дорожек наворачивала).В этом году также буду делать.Конечно тяпать не очень хорошо,но можно приноровиться.Зато сажать хорошо,да и земля лучше прогревается.
andostapenko
15.03.2012, 18:35
а как потом с поливом? ведь капельное будет сползать и питательный раствор будет "уходить" дальше от корней. или вы потом делаете "стол" в междурядии? так потом помидоры будут выше прохода и надо будет лишний раз опустить.
Капельное у нас на 2 ряда одна лента на 10 см.Ряды ,правда,не очень расставляю (см 30).Грядка со временем припосаживается.За это время корни уходят вглубь.Между рядами на капельном черная пленка.
Лена Сонечко
15.03.2012, 21:54
При "углубненной" посадке есть свои секреты от холода:D: рассаду сажают в подготовленные "утепленные ямки" - навоз, а сверху присыпают землей смешанной с перегноем с компостной кучи; рассаду садят наклонно.
Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста кто нить выращивал ранее эти томаты:
Томат Каир F1
Томат Перфектпил F1
Томат Шеди леди F1
Томат Кибиц
Как они по вкусовым качествам ,траспортабельности ,лёжкости и урожайности. :oops:
Томат Перфектпил F1 Томат Шеди леди F1 Томат Кибиц Как они по вкусовым качествам ,траспортабельности ,лёжкости и урожайности. :oops:
Первый и второй посеяла в этом году, Кибиц мне нравится -ранний, урожайный, но у меня одноразовый, сколько навязалось -поспели и куст на вынос. Так как Кибиц ранний сорт. то какая лёжкость (съедается:D),а транспортирую его 20 м:oops:.
Томат "Браво" только для теплиц:shock:? Может кто-нибудь знает. СВ подарили, а я ужо посеяла:oops:.
Томат Каир F1
Томат Перфектпил F1
Томат Шеди леди F1
Томат Кибиц
Как они по вкусовым качествам ,траспортабельности ,лёжкости и урожайности. :oops:
зайдите в Поиск (третья кнопка слева вверху) и поищите по названиям
найдете ,например,
Я влюбилась в Шеди Леди - без воды, без семян почти, одно мясо.
Хочу хвастануть. Нашла у себя просроченную сибириаду(2010г),ну и решила посеять дома,если что то не жалко и выкинуть.А они молодцы такие бодрячки выползают,всхожеть 70%.Сорта:
1.малахитовая шкатулка
2.данко
3.медвежья лапа
4.батяня
5.сибирский малахит
askulbeda
17.03.2012, 09:57
Вот я думаю: я жадная или легко внушаемая? Зашла за фундазолом, увидела "Апельсин" (я стого-настрго запретила себе добавлять сорта на этот год:ROFL:)
Уже замочила....
Так мне понравилось КАК девочки его описывали...
pushinka
17.03.2012, 14:25
Вот я думаю: я жадная или легко внушаемая? Зашла за фундазолом, увидела "Апельсин" (я стого-настрго запретила себе добавлять сорта на этот год:ROFL:)
Уже замочила....
Так мне понравилось КАК девочки его описывали...
:ROFL: А мне наверно надо кого-то с собой брать, чтоб по рукам давали, а еще лучше, чтоб кошелек не у меня был. Пошла за агротканью, так купила опять помидорки и физалис овощной. Вот что нам таким делать, а?:crazy:
. Вот что нам таким делать, а?:crazy:
шо-шо....срочно подавать заявку сюда :pardon: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7519
Наталя Николаевна
17.03.2012, 17:05
Семена томата Грифон F1 - ранний розовый индетерминантный томат для пленочных теплиц. Срок плодоношения - 95-100 дней от всходов. Масса плода 200-250 г, плоскоокруглой формы, цвет однородный, без зеленого пятна у плодоножки. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет высокую плотность. Растение мощное, с быстрой регенерацией. Отличное завязывание плодов в неблагоприятных условиях. Мощная корневая система. К условиям выращивания неприхотлив, подходит для всех видов почв. Оптимальная густота растений 2,0-2,5 шт/м.кв. Устойчив к ВТМ, вертициллезу, фузариозу (расы 0;1). Опытные томатоведы, подскажите! А если такой томат посадить в открытом грунте из него толк будет или все же лучше отказаться?
А Хурма - высокорослые или низкие, а то купила СУ написано 40-60 см, а видела в продаже Хурма от Гелиос 1,5-2м.
А Хурма - высокорослые или низкие, а то купила СУ написано 40-60 см, а видела в продаже Хурма от Гелиос 1,5-2м.
Среднерослые
Крупноплодный сорт любительской селекции, среднераннего срока созревания. Рекомендуется для пленочных теплиц, возможно выращивание в открытом грунте. Растения среднерослые, высотой 70-100 см, детерминантного типа, сильнооблиственные. Лист мощный, светло-зеленый.
Прошу помощи. Зимой получила семена помидор от Лазаревых, в т.ч. сорт Любимый праздник, высота 40см. Сегодня на сайте Внуковой читаю - высота 1,5м. Если дет, жалко занять место на стац. шпалере, а если индет, буду собирать как арбузы. Сейчас пойду еще погуглю, но может кто-то уже садил.
Любимый праздник у меня помидор селекции Сибирский сад- среднеспелый, детерминантный 80 см, плоды розового цвета крупные вкусные. Помидоры сорта Хурма - оранжевые круглые, у меня 80 см., но т.к. это сорт любительский, то могут быть и другие характеристики. У коллекционеров могут быть свои названия, у каждого свой Любимый праздник, поэтому такие различия.
Опытные томатоведы, подскажите! А если такой томат посадить в открытом грунте из него толк будет или все же лучше отказаться?Будет, 100 %!Сажайте смело и не переживайте.:good:
Наталя Николаевна
17.03.2012, 22:56
Будет, 100 %!Сажайте смело и не переживайте Вот спасибо!:Rose: А он в ОГ тоже ранним и болезнеустойчивым будет? Простите за глупые вопросы, но я обогатитель полезных ископаемых и механик горно-шахтного оборудования, а в делах агрономии полный:fool::fool::fool:
...так мы тут практически все не агрономы...."мы все учились понемногу ,чему -нибудь и как небудь":D....на форуме....
andostapenko
17.03.2012, 23:29
да нормально все будет и с Грифоном и с любым другим высокорослым.Я так понял Леонид вон тоже без пленки много профсортов выращивает и очень доволен -хоть и в северной области. Только подвязку ему организуйте повыше и он вам до 2 метров должен успеть выдать кистей 7-8. (судя по отзывам трескаться не должен)Я Грифона тоже 50 штук взял для пробы и 100 Эсмиры.Хотя всё время сажал только красные сорта,а коньюктура рынка требует....ну и покушать розовые гораздо приятнее в салате.
У меня были выше метра, хотя на пакете значилось тоже 40-60. Сажала их рядом с низкорослыми, так потом пришлось длинные колья рядом с Хурмой ставить - вот "красота " была!
У-у, :evil: недобросовестные производители! Вводят в заблуждение порядочных дачников!
Забавно :) меня Хурма - высокий рослый томат ок. 1,20м
Растет в шпалере.
... я обогатитель полезных ископаемых и механик горно-шахтного оборудования, а в делах агрономии полный
эт точно..Я вообще техник,а " агрономом" жизнь заставила быть. Хотя в детстве меня на огород с трудом "выпихивали".:DА так уже 8 лет "колхозник", из них 4-ый год с серьёзным подходом и самое главное... мне это нравится! Щас ночь оттопим, а в обед (проснувшись:roll:) "гуркы" высадим...
Святослав
18.03.2012, 16:37
Статья об укоренении пасынков и посадки семенами в грунт (http://listok.com.ua/7/) и новый сорт (http://www.youtube.com/watch?v=hRwVYbAnLBQ) помидор от раковых болезней
Любые красные помидоры имеют противораковые свойства. Об этом давно пишут.
Масянька
18.03.2012, 17:08
Посеяла "Бычье сердце" розовое, в хар-ке написано устойчив в фит-розу, высота куста 150 см., наилучшие рез-ты дает при формир-нии в 3 стебля, масса плода 200-500 г., так вот меня интересует не будут ли они(плоды) "мельчать" в таком случае...или это для "красного словца":twisted:?
И еще, насколько они к растрескиванию устойчивы/неустойчивы (вопрос "чайника" - расстр-ие и фот-оз это же два разных "недуга":oops:)?
Я сеяла хурму в прошлом сезоне от су.Не высокие и не крупные ,средний плод и высотой 50-60см.Очень сладкие и вкусные,собрала свои семки буду сеять в этом году.
Была в караване за продуктами и нагреблась семян от су-дешего:бамия,табак курительный,солатов и грушек-томатов красных,желтых,оранжевых
Масянька
18.03.2012, 17:27
Ой, а мне не нравятся томаты-лампочки, ТЕ которые у МЕНЯ были, я не помню сорт: куст высотой 1.20-1.50, маленькие розовые лампочки- плодов-то много, но они такие...никакие, водянистые...вообщем когда есть сортов 10 других хороших, эти НЕ едятся вообще - не хочется:pardon:
Может вкусненькие, сладкие укажете, а то я так разоч-сь в этих лампусичках, шо вообще не хочу их покупать, на картинке-то они красивые, а на деле:no:
TMExpert
18.03.2012, 17:49
эт точно..Я вообще техник,а " агрономом" жизнь заставила быть. Хотя в детстве меня на огород с трудом "выпихивали".:DА так уже 8 лет "колхозник", из них 4-ый год с серьёзным подходом и самое главное... мне это нравится! Щас ночь оттопим, а в обед (проснувшись:roll:) "гуркы" высадим...
Аналогично:D Думал дача для посидеть на травке, шашлычок покушать:drinks: Год-два привели участок в порядоки поняли, что МЕСТО ПРОПАДАЕТ:cry: Начали хоть что-то садить... А сейчас довольно много и,именно, С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Потому как появились знания и КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОПЫТ ФОРУМА:friends::friends::friends::friends:
Алла_Киев
18.03.2012, 18:28
Ой, а мне не нравятся томаты-лампочки, маленькие розовые лампочки- плодов-то много, но они такие...никакие, водянистые...:no:
И мне томаты-лампочки не понравились, у меня были и розовые и желтые. В салате ну никакие, и в правду водянистые. Закрутила пару банок этих "лампочек", так муж отказывается их есть, говорит что не помидоры, а семена с водой (а другие помидоры по пол 3-х литровой банки за раз уминает)
blueberry
18.03.2012, 18:48
Любые красные помидоры имеют противораковые свойства. Об этом давно пишут.
А черные имеют еще бОльшие (по содержанию ликопина) :D
про томаты лампочки не согласна, прошлым летом садила от су "груша красная",были сладкие и не водянистые и в банке оригенальные(правда не крупные,но я не люблю большие томаты),поэтому нагребла опять и добавила сорта
Масянька
18.03.2012, 21:58
Может вкусненькие, сладкие укажете
про томаты лампочки не согласна, прошлым летом садила от су "груша красная",были сладкие и не водянистые
НУ воот...записала:wink:
И я в этом году посеяла грушу красную:D, nat_kol она на сушку подойдёт:oops:? А в прошлом году у меня была "Золотая капля" - сладкие.
Katrin-ka
19.03.2012, 19:49
У меня дети очень любят Золотую каплю, остальную мелочь не едят, по сравнению с каплей они все кислые. Мы их и консервируем в 0,5 л. банки и вкусно и украшение к столу. Такие бы еще розовые.... для разнообразия.
А груша мне в консервашке не понравилась. Редко консервируем, в этом году закрыли мои любимые в яблочном соку, груша была никакая...
Dolishnay
20.03.2012, 10:14
Неужели все так плохо с грушей, неужели она и вправду некудышняя по вкусу
!? Я в этом году насеяла и красную и черную и розовую( уж очень красиво выглядят эти помидорки). Наверное и правду говорят "не все то золото, что блестит"
Наверное и правду говорят "не все то золото, что блестит" ...а еще говорят ..."на вкус и цвет...",мне желтая нравится, черную забраковала, из-за тонкой шкурки и водянистости...в любом случае сей , определишься:D
Масянька
20.03.2012, 10:27
Не растраивайтесь, раньше времени! У всех личный опыт, может Вы посеяли такие сорта, кот. бесподобны!:D Маякнете нам потом! Очень много сортов/гибридов "груш/лампочек" хвалят! У всех по-разному...Это точно так же как с "долгохранящимися" сортами и черри!:wink:
Я вот 2-4 сорта записала...
76tanushka
20.03.2012, 14:56
кто-нибудь выращивал помидоры иришка ? в этом году купила , хотелось бы знать какие на вкус .
Масянька
20.03.2012, 15:05
Сделайте запрос "иришка", 3-я кнопочка справа("поиск в этой теме"), вверху на страничке!
Я в этом году тож по грушами скупилась. Купила: Черная груша от Флоры написано у нее картофельные листья, но пока у меня только взошла; Черный трюфель от НК Элит, у нее уже появились первые настоящие листочки и похоже картофельные меня начинают терзать смутные сомнения не один ли это сорт только под разными надписями:cool:;Японский трюфель еще не взошел не знаю какой будет, ну и золотую каплю от СУ, а на ней написано что для закрытого грунта(прочитала после того как купила) так что буду экспериментировать
Груша и трюфель вещи разные при всём сходстве формы, груша дет, а трюфель индет. Трюфель, ну о-о-очень, мясистый - груша не слишком. Единственный недостаток трюфеля - это слабая сопротивляемость болячкам.
Oksanka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4838) никогда не сушила томаты,но по консистенции середина плотная,сочная с семенами
andostapenko
21.03.2012, 08:58
иришка -та же ляна.Очень ранняя,мелковатая -но что вы хотите от раннего помидора.Вкусные сорта это биф томаты или старые сортовые поздние .
Не знаю- может у меня какая то неправильная Иришка была-- но не могу сказать что они с ляной одно и то же.. Иришка ( та что у меня была- семена Вассма) скорее коктельная... т е гармм по 30-40 была....... а ляна по 80...
посеяла вчера сорт Тритон - кто-нить выращивал? Какие отзывы?
Mawa Volkova
21.03.2012, 10:50
Товарищи! Впервые столкнулась с таким явлением в рассаде помидоров.
http://s017.radikal.ru/i413/1203/db/ecc98cb20d67t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1203/db/ecc98cb20d67.jpg)
Это жилец или нет? Я не обратила внимание, как это он оказался совсем без листиков. сорт: Гибрид Тарасенко юбилейный. Изничтожить или понаблюдать что дальше будет?
А вот ещё. Два помидорчика с тремя листиками. Сорт "Атласный". Ранний. По крайней мере так пишут на упаковке.
http://s42.radikal.ru/i096/1203/42/96ba65eefb52t.jpg (http://s42.radikal.ru/i096/1203/42/96ba65eefb52.jpg)
http://i066.radikal.ru/1203/d4/09fa21e51a1ct.jpg (http://i066.radikal.ru/1203/d4/09fa21e51a1c.jpg)
Может, пока не поздно пересеять?
Спасибо, за участие:Rose:
Маша, первый точно убирайте. Ничего хорошего из него не вырастет.
А за вторыми можете понаблюдать. Ничего страшного, по моему, в них нет).
Mawa Volkova
21.03.2012, 11:00
Маша, первый точно убирайте.
Спасибо! :) Пойду выберу на его место другое семечко!
Может вкусненькие, сладкие укажете, а то я так разоч-сь в этих лампусичках, шо вообще не хочу их покупать, на картинке-то они красивые, а на деле:no:
У меня были в прошлом году Золотая капля. Самые сладкие оказались.
Они нам ТАК понравились, что в этом посеяла три "капли" - Золотая, Розовая и Медовая. Бум пробовать.
Но эти капли все мелкоплодные - типа черри. Я их мариновала в небольших баночках с меленькими черными Де-барао. Для праздничных столов. Очень красиво вышло.
Скажите пожалуйста, а разве помидоры "Эфемер" с картофельным листом:shock:, или в прошлом году меня обманули, покупала рассаду с обычным листом:oops:.
Скажите пожалуйста, а разве помидоры "Эфемер" с картофельным листом:shock:, или в прошлом году меня обманули, покупала рассаду с обычным листом:oops:.
Нет, у Эфемера обычный лист, не картофельный.
Так-с мой Эфемер от Свитязя:evil:, а может кто знает Какой лист у "Апельсина", может я перепутала эти два сорта, хотя сомневаюсь.:oops:
Так-с мой Эфемер от Свитязя:evil:, а может кто знает Какой лист у "Апельсина", может я перепутала эти два сорта, хотя сомневаюсь.:oops:
У Апельсина лист тоже обычный, только куст высокорослый. Большинство сортов с картофельным листом-это розовоплодные томаты, но бывают и исключения.
Лена Сонечко
22.03.2012, 00:09
Ой, а мне не нравятся томаты-лампочки, никакие, водянистые... НЕ едятся вообще - не хочется:pardon:
Я несколько лет подряд сажаю томаты-лампочки, название сорта не знаю. Желтые действительно водянистые, а остальные очень даже нравятся:good: и в салат, и для консервации, и так с солькой :D...
На выставке купила семена гибрид Тарасенко Надия- обещали очень долгое плодоношение и устойчивость от фитофтороза, так из 12 проклюнулись только 5 за 8 дней, а Шанхайский мавр все и очень шустро, оба от киевской школы огородника, ну так расхваливал продавец, что только дома обратила внимание, что на упаковке нет вообще производителя семян, а кругленькая маркировка "потрите монетой"- "защита от подделки" сработала только на 1 пакете из 6.
Подскажите, пожалуйста, в первой партии посеяла "Яблоньку России"80% помидорок с обычными картоф. листьями( сем Украины), во второй партии( семена 21 века) 80% резные листья. Так кто из них "Яблонька России" ? а кто остальные - сеяла ранние.
...яблонька с картофельными...:D
Вот так и верь продавцам семян. Большое спасибо Лена. Интересно, что с резными листьями растет. Будем посмотреть летом, нужно иметь свои семена.
людмила 1
22.03.2012, 10:54
"Яблонька России" с "картофельными " листьями, ее неплохо формировать в 2-3 ствола, а то что в пакетах разные сорта помидор, тоже убедилась, как и Витуля.Купила семена помидор "Ранняя любовь" ,мало того что долго всходили, так еще и листья разные.Позвонила им на тел (044)258 87 03 , который указан на упаковке, но никто трубку не берет.:sad:
Семена нужно брать только у производителя, к которому можно прийти и лицезреть, так сказать, в живую. При современном развитии полиграфии красивая бумажка - упаковка стоит копейки, жмых с консервного завода не стоит ничего. "Подъём", при сплошном надувательстве клиента, 400-500%. Ну как тут, как выражаются продвинутые манаhеры , не "намутить бабла".
blueberry
22.03.2012, 19:23
А я вот пошла по новому пути. Купила в США микс сортовых семян томатов. В пакетике- 100шт. Что именно- неизвестно. Забодяжила треть "по-московски". Надеюсь, что сорта будут интересные и порадуют урожаем.
Вопрос, кто садил Иришку. Лист картофельный?
Масянька
22.03.2012, 20:13
У меня на Иришке обычный был, но ТМ я не помню!
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
У меня вопросик,
Лагидный(высота на пакетике не указана),
Факел(:shock:35-45 см.), Волгоградский 5/95 (60-70 см.), у кого были, высота правильно указана?
Еще "бычье сердце" розовое, у меня 150 см.?
Жалкие крохи которые пока приобрела, на днях еду за основными...
blueberry
22.03.2012, 20:23
Мда, у меня от Свитязя Иришка- картофельный лист:evil:
Масянька
22.03.2012, 20:27
Танюш, Подождите еще! Не паникуйте, может у меня была неправильная Иришка!
blueberry
22.03.2012, 20:36
Мариш, какая уж тут паника? Захотелось сдури ранних помидор... Все равно что-то из них вырастет. Я не особо страдаю по поводу "правильности семян", больше достает, когда они вообще не всходят.
Сажаю несколько лет Японский трюфель от Комовых (небольшие грушки, даже больше лампочки). Мне очень нравятся, вкусные,прям сладкие, я и в банки закрываю,хотя они не толстокожие. Особенно нравятся розовые - супер! Желтые, честно, совсем не очень, и по вкусу и более болявые почему-то. Проверю еще в этом году желтые, посажу пару кустов.
Народное название трюфеля это и есть лампочка. Может жёлтому нужно повисеть до состояния оранжевого? Собственно говоря, относительно слабый иммунитет это свойство трюфелей, поэтому пока с ними не связываюсь. И об в банки... А солить его не пробовали? Интересно каков солёный будет?
У меня вопросик,
Волгоградский 5/95 (60-70 см.), у кого были, высота правильно указана?
Лагидный - низенький и раскидистый, см 30 будет, но очень облеплен помидорками, потому я всегда подвязываю, а то лежат на земле. Волгоградский --да, соответствует.
andostapenko
22.03.2012, 21:26
Из всех что посеял в этом году пока в лидерах идет Грифон (розовый от нунемс) ростом все одинаковые ,а он уже кисти:good: выбросил.Остальные только появилась "кашка",сеял в один день.(Матиас (де ройтер красный) Эсмира (розовый риик цваан) и номерной ...407 (красный от Риик цваан).Сейчас после работы бегом :%)готовим балаганы,после 1 апреля надо будет начинать сезон-высадку.(хотя если считать возню с рассадой то он ещё в январе начался:D) а закончил в ноябре.:D Да и что ожидать от торговли в этом году ????? если сейчас овощи нипочём,помидоры в АТБ по 16 с копейками,а лук-картоха гривня с мельчью.По чем же люди её отдают?
У нас в АТБ помидорки по 25 грн, а в Форе и Сильпо это мин. цена, розовые и черные намного дороже.
Да и что ожидать от торговли в этом году ????? если сейчас овощи нипочём,помидоры в АТБ по 16 с копейками,а лук-картоха гривня с мельчью.По чем же люди её отдают?
Сорри за офф, но всё же прокомментирую: слышала по радио прогноз стоимости овощей в новый сезон - говорят, что овощи будут дороже, чем в прошлом году, поскольку много посевынх площадей займут под пересев озимых, т.к. около 30-40% посеянных ранее погибли из-за неблагоприятных погодных условий. По этой же причине цена на сахар может вырасти - бурячков посадят меньше из-за нехватки площадей.
Ну вот еще моя соображалка мне подсказывает, что не может каждый год быть урожайным на все виды овощей - поэтому и цены на те же помидорки (равно как и другие овощи) могут скакать
У меня вопросик,
Факел(:shock:35-45 см.), Волгоградский 5/95 (60-70 см.), у кого были, высота правильно указана?
Еще "бычье сердце" розовое, у меня 150 см.?
Мариш, Лагидный- низкорослый, около 50см,
Факел, Волгоградский и Бычье сердце совпадают.
людмила 1
23.03.2012, 22:34
Это даже не соображалка подсказывает, а жизнь.Вспомните 2010 год и цены на овощи, которые просто зашкаливали:%).И в этом году нас опять готовят уже к высоким ценам, так что садите помидорки и делайте на зиму консервацию.Ведь домашний томатный сок ни в какое сравнение не идет с покупным.Я сама посадила сортов 15 и все дружно взашли.Так что надеюсь буду с помидорами.
И снова о томате для интересующихся... (http://ponics.ru/lib/Tomati_Gavrich.pdf) ,пдф 16мб.
Для тех, кого чуть не обнял кондратий,
от изменения названия темы Дачные помидоры-2 на Томаты 2012
и тех, кто ищет куда-то подевавшуюся ценную и нужную информацию из начала темы - она здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643&page=92)
Имхо, "томаты" - это тот муляж, который в супермаркете зимой продается.
Мы - выращиваем "помидоры", у нас подход не формальный :D опять же имхо.
Сердечная просьба, когда разрываете тему, пожалуйста,
в конце предыдущей части темы - дайте ссылку на последующую,
и в начале нового продолжения темы - дайте ссылку на предшествующу (например: "начало темы - здесь","предыдущая тема - здесь", "продолжение темы - здесь"...)
Если это, конечно, никого не затруднит :pardon:
..Если это, конечно, никого не затруднит :pardon: затруднит немного: у девочек много работы. Не все сразу: будут ссылки:wink: Чуть терпения, пожалуйста!
Большое-большое спасибо :Rose:
Альбертыч
27.03.2012, 21:20
Назрел вопрос, к помидорно-тепличным гуру.
Завтра заканчиваю сооружение теплицы и сразу же хочу начать переносить туда рассаду.
По прогнозу, да и сегодня в реальности 4-8 тепла. Выдержит ли рассада помидор в теплице, или стоит намного подождать, дома держать уже сложно, ибо переростает.
Как вариант, на ночь немного погреть воздух в теплице свечками.
Альбертыч, черную бочку с водой литров на 200 поставить на чурки, кипятильник киловатта на 2, подогреть и на ночь хватит. А днём и солнышко поможет.
По прогнозу, да и сегодня в реальности 4-8 тепла. Выдержит ли рассада помидор в теплице
Как вариант, на ночь немного погреть воздух в теплице свечками.Выдержит. У меня щас рассада в теплице и прошлой ночью в ней было 2 градуса тепла- закаляется..Но если в грунт высадить - всё-равно агроволокно нужно иметь в запасе. Природа непредсказуема, даже в Крыму может ещё приморозить. Свечки помогут если возле каждого куста ставить.:wink::smile:
---------- Post added at 03:20 ---------- Previous post was at 03:16 ----------
Альбертыч, черную бочку с водой литров на 200 поставить на чурки, кипятильник киловатта на 2, подогреть и на ночь хватит. А днём и солнышко поможет.И насколько минут хватит тепла от той бочки?Это раз,а во вторых- это ж сколько времени 2-х кВт-ный кипятильник будет эту бочку греть:ROFL:
Альбертыч
28.03.2012, 10:23
Выдержит. У меня щас рассада в теплице и прошлой ночью в ней было 2 градуса тепла- закаляется..Но если в грунт высадить - всё-равно агроволокно нужно иметь в запасе. Природа непредсказуема, даже в Крыму может ещё приморозить. Свечки помогут если возле каждого куста ставить.:wink::smile:
И насколько минут хватит тепла от той бочки?Это раз,а во вторых- это ж сколько времени 2-х кВт-ный кипятильник будет эту бочку греть:ROFL:Спасибо. Возможно сегодня и начну переносить. У нас уже морозов не должно быть. разве, что радиационные заморозки по почве, но для теплицы, это нормально.
А со свечками и бочкой с водой, я бы не был столь пессимистичен. Такой вот, мелкий, но постоянный приток тепла, типа, как от свечки, способен, на градус другой поднять температуру в небольшом замкнутом объёме.
А уж бочка с водой, так тем более, температуру будет держать долго.
Нагреть парой тэнов за несколько часов днём, вполне реально. другой вопрос, что мне сейчас не очень удобно туда бочку волочь, водой наполнять, там и других работ хватит
А если кирпичик пропитать бензином и поджечь . Гореть будет долго. Так рыбаки делают.
Или применить биотопливо.
Альбертыч
28.03.2012, 10:39
А если кирпичик пропитать бензином и поджечь . Гореть будет долго. Так рыбаки делают.
Или применить биотопливо.Интересно, но полыхнуть может, не хочу рисковать, да и запах ГСМ не привлекает. Про сухой спирт ещё думал, впрочем ладно, если 2 градуса переносит, то меня устраивает. Сегодня двери поставлю и начну переносить, а на выходных в грунт.
В ОГ, пока погодю, ближе к середине месяца буду высаживать и агроволокно будет очень даже кстати.
Тут на одном строительном:crazy: форуме прочла:
"У себя под огород планирую отвести 3 сотки.Огурцы, помидоры не нуждаются в частом поливе. Более того заметил, если огурцы самого начала совсем не поливать, они замечательно растут без воды, вполне хватает дождей"
У человека, наверное, после постройки дома деньги закончились и он решил,а на чем же можна съекономить?!:twisted:
Ну если все 3 сотки засадить помидорами и огурцами и не поливать, то глядишь что-то да вырастет. Это такой "агротехнический" прием имееццо - посадить много, но не утруждаться, авось что и будет.
blueberry
28.03.2012, 16:23
Дык может у него болотистая низина вместо огорода. Тогда и поливать не надо :D
Масянька
28.03.2012, 17:12
Я вообще вычитала, что для помидора лучший "полив" - это частое рыхление почвы вокруг, они тогда очень сладкие, не водянистые (хотя и особенность сорта/гибрида нужно учитывать и погоду естественно), писали об этом канд.с/х наук, агроном, фамилий не помню...
Так рыхление-то проводится по влажной почве...
Масянька
28.03.2012, 17:21
Окучка по влажной, у меня, а рыхлить можно любую...подсохшая (после рыхления) почва может быть своеобразной мульчей...
Боюсь, что нет - рыхление по сухому противопоказано томатам - плохо восстанавливается корневая.Или нет?
Масянька
28.03.2012, 17:25
Я конечно могу ошибаться, но может многое еще зависит от типа почвы!?
То, что Вы говорите, больше похоже как для огурца (поверхн. корневая система)...
Показано или нет томатам не знаю. А мне точно противопоказано рыхление по сухому. У нас сухая почва - цемент. Даже не представляю, как ЭТО можно рыхлить. И главное зачем?
садовник
28.03.2012, 17:36
И главное зачем?
чтобы закрыть испарение влаги из нижних слоёв почвы, а так же шо бы дать возможность дышать кореньям(им ведь тожа кислород и прочч.газы нужно)!:pardon:
Так по сухому или по влажному?
садовник
28.03.2012, 17:42
Так по сухому или по влажному?
по слегка ПОДСОХШЕМУ.. бо по влажному будут тока бороздки, а не разрушение корки....:pardon:
садовник, зачем нужно рыхление я понимаю. Но зачем рыхлить сухую землю? Не правильнее сначала полить, а чуть позже рыхлить? Рыхлят ведь обычно либо после полива, либо после дождя. Во всяком случае я. А высохшую... смысл?
по слегка ПОДСОХШЕМУ.. бо по влажному будут тока бороздки, а не разрушение корки....:pardon:
Тут явная путаница произошла. Есть стандартное правило - после полива землю нужно порыхлить, чтобы не было корки. Масянька же пишет о частом рыхлении. Которое вместо полива, по пресловутой поговорке. А вот этого я не представляю. Рыхлить и так порыхлённую и высохшую потом почву, на кой оно надо?
садовник
28.03.2012, 17:53
на кой оно надо?
опять же шоб разрушить капиляры... но... "сухой полив" типа рыхление сухой земли, производится в том случае , если почва до этого ещё не была прорыхленна...:pardon: ежели её уже до того прорыхлили(после поливу и она не уплотнилась, и не утопталася), то повторно процедурру проводить не надо!:no:
Масянька
28.03.2012, 17:57
Уверена, что от типа почвы многое зависит!
Часто - это ж тоже понятие растяжимое?:pardon:
Думаю, люди которые писали об этом (канд. с/х наук, агрономы, сказки рассказывать не будут, они применяют этот метод у себя, не поливают и все:pardon:)!
Согласна, что это может подходить не всем!!!
Садовник грамотнее меня разъясняет! Спасибо!
И еще чтоб засыпать трещины грунта - бывает такое от жары. Но на томатах до такого состояния почву не доводят.. да и рыхление это очень неглубокое, символическое..
Коль кандидат живет в Сумской обл. - так там по полтора месяца не поливают - нет необходимости. В Днепролетровске картина ж другая...
то повторно процедурру проводить не надо!:no:
Ну говорю же, явное недопонимание. :smile:
Я вообще вычитала, что для помидора лучший "полив" - это частое рыхление почвы вокруг
Я против такого агротехнического приёма. Когда рыхлят не после, а вместо.
Масянька
28.03.2012, 18:04
Если говорить за окучивание - я с вами абсолютно согласна - нельзя по сухому, а про рыхление...Садовник разъяснил, мож я сказала одно лишнее слово "частое", но я ж написала, понятие растяжимое! Делают люди так, а если вам не нравится, не подуше - не надо...делов то...
Масянька, да я не про "нельзя", я про "трудно". И бессмысленно, на мой взгляд.
А о рыхлении после полива даже не говорю. Это процедура обязательная по умолчанию. Что её обсуждать?
В том, что каждый извращается, как хочет, тут я с Вами полностью согласна. :smile:
по слегка ПОДСОХШЕМУ.. бо по влажному будут тока бороздки, а не разрушение корки....
По содержанию воды грунты бывают сухие, влажные, мокрые.:smile:
Масянька
28.03.2012, 18:19
Ребят, скажу Вам честно и откровенно, я помидоры не поливаю, (только при посадке рассады в лунку - щедро) у меня чернозем, мож из-за этого, хотя...:pardon:
Потому меня и заинтересовал этот "сухой полив", посчитала, что будет только лучше! :wink:
Окучка по влажной, у меня, а рыхлить можно любую...подсохшая (после рыхления) почва может быть своеобразной мульчей...
У меня такая "мульча" была лет 20 подряд, а последние 12 так очень успешно. Полил, поскоблил и по новой, по кругу.Залюбил землю так, что даже морковка и всё мелкосеменное всходить отказывалось. А сорняки стали ещё злее, плю с к этому разнообразные болячки растений.
Масянька
28.03.2012, 18:52
Так Вам она полезна оказалась? Я правильно поняла или наоборот - плохо, простите я не поняла!?
Все, увидела, Вы добавили...
Дело в том, что успех сухого полива дело временное и относительное. Если этим заниматься постоянно наверняка произойдёт так же как у меня. Нет в этом ничего хорошего. Растениям вода нужна, а сухим поливом им объясняют, что есть секвестр.
andostapenko
28.03.2012, 20:51
поливать надо и землю рушить тоже надо,не чудите.Я раньше когда поливал помидоры рядками старался на третий день заполоть все рядки в помидорах.Корни дышут,помидорам очень нравится + быстро подсыхает и меньше всяких там хвороб и бурьяна.Даже сейчас когда капельное стараюсь осторожно пока помидоры ещё маленькие 2-3 раза прорушить землю обязательно.
Масянька
28.03.2012, 21:06
Нет в этом ничего хорошего. Растениям вода нужна, а сухим поливом им объясняют, что есть секвестр.
Просветите кратко, что такое секвестр? Честно - не знаю!
А по-поводу "нет ничего полезного" - вывод спорный, томат не огурец, один из самых засухоустойчивых овощей, многие об этом пишут...:pardon:
Воду томат при "сухом поливе" получает при подкормках, отрицать, что для некоторых людей такой метод будет полезен - нельзя! Можно даже ради эксперимента попробывать так, в любом случае будут и довольные и нет!
И еще раз повторю, я не поливаю взрослые растения вообще, за меня это делает дождь!:wink:
Масянька, вы меня заинтриговали... Без полива растут....деты? индеты?
Если первые - так им и подкормки особо не нужны, тем более, вы пишете - у вас чернозем.. а это три подкормки за сезон, три полива. По крайней мере - таков стандарт для детов..
Другое дело - индеты.. У меня, несмотря на чернозем, без полива все помрут.
Словом, какого размера выростают у Вас томаты - плоды - и как с урожайностью?:roll:
И я такая как Марина:oops:. Полив только при посадке и фсе. Помидоры есть всегда, если от количества дождей их не изничтожит фитофтора.
Деты без проблем. индеты совсем хорошо. Индеты у меня вообще растут в огурцах и ничё. Тапки отложите:razz:, вот такая я:D.
Одно НО, если бы у меня была вода на участке, а не таскать её с квартиры, я бы тоже поливала.
Оксанка, что - и огурцы растут без полива7
У меня в прошлом году дожди -конец июня, а затем следующий уже в сентябре.О чем говорить.
садовник
28.03.2012, 22:15
. Когда рыхлят не после, а вместо.
ну дак я тож вродь как не за....:pardon:
У меня всё растет без полива, только при посадке (и то не всё ), в прошлом году у нас дождей совсем было мало, помидоры розовый великан был печеный, и только он. А в огурцах, я их сею рядочками была шикарная плантация укропа, чевой-то я его пожалела или лень было выдернуть, так мои огурчики висели на нём, и в сентябре были только на этом сухостое, а остальные посохли.
Масянька
28.03.2012, 22:25
Ник-то Простите, что сразу не ответила, проблемы с компом.
У меня деты и полудетерм. были, поливала только при посадке рассады, в лунку, а те, что прямым посевом в грунт, только при посеве и если не было дождя, потом когда они с настоящими листочками, больше не поливала, даже в 2010 году, урожай хороший был, помидорчики размером согласно усл. сорта...плоды не "мельчали" если вас это интересует...
мы с моей соседкой, бабулечкой, ни картошку ни томат не поливаем вообще, в прошлом году, это нас спасло, частично конечно, а соседи поливали, потом, как начались дожди затяжные - кусали себе локти...
Дело индивидуальное, безусловно! В этом году планирую много индетов, обязательно отпишусь, что у меня с поливом происходит(будем живы), врать не собираюсь...
Огурцы поливаю 2 раза в неделю, ну может три, не больше, не знаю - часто ли, много ли, для меня в самый раз!
Я вообще-то и химией не пользуюсь, вот разве что курячком обзаведусь на этот год,
не все идеально, розовоплодные в прошлом году не удались, писала ранее...
А воды у меня достаточно...поливать есть чем...
Котвицкий Леонид
29.03.2012, 00:51
Овсинский рыхлил почву примерно раз в две недели - культивировал на 5 см междурядья. Он очень подробно обосновывал, почему это важно и как благодаря этому происходит конденсация влаги воздуха в почве. То есть, у него было рыхление как раз вместо полива (естественно для выращивания зерновых). Только предупрежу, что не боронование, а именно культивация. Бороновал он в редких случаях.
Неисповедимы пути твои, о Господи!
Не поливать, не делать разницы в подкормках между детами и индетами - и получить нормальный урожай...для большинства из нас, думаю,нереально. Разве что на Днепроперовщине дожди шли раз в 10 дней.Впрочем, слышала, что есть в вашей обл. болотистые места -если вы оттуда -вопросы остаются только по подкормкам...
Леонид, для меня Овсинский - личность почти мифическая, к тому же погодные условия тогдатошние... сильно отличалиь от теперешних... На моей памяти у нас огурцы выращивались без полива... лет 30 назад..
А сейчас -Антонец на полтавских черноземах - культивирует на 10 - 15 см.
Удачи всем!!!
Святослав Викторович
29.03.2012, 12:11
Без полива.. это ж весь урожай пропадет.. Поливаю регулярно. В этом году собираюсь шланги новые купить.
Без полива, нет возможности поливать. Огурцы сажаю густо, между рядочками расстояние от1 метра до 30 см ( руки кривые ), в это расстояние впихиваю помидоры, не потому что места мало, а просто нравится моим индетам. А жара у нас тоже бешенная, то помидоры печеные то картошка. Но у нас где-то в километре речка и луга большие, иногда туманы. А роса такая, что мама не горюй.
мы помидорки поливаем только, когда высаживаем рассаду - ну чтоб прижилась, далее их специально никто не поливает - растет как есть, полив - когда пройдет дождь и все ( так же с огурцами)
Масянька
29.03.2012, 14:08
болотистые места -если вы оттуда
Нет, я не от туда...
Все очень индивидуально, кому-то подходит, кому-то - нет, кто-то поливает, кто-то нет! Да Бог с ним...:wink:
Скажите мне пожалуйста, хочу докупить себе "Хурму", "Малиновое Виконтэ", "Розовый Спам" от какой ТМ лучше купить, у кого какие были, общие отзывы о сортах я тут читала, ТМ-ки не помню...напишите, кого не затруднит...:oops:
И я не поливаю ничего. Писала в этой теме про это все время. Тем более помидорки: они такие умнички, как будто понимают, что хозяйка от них хочет, корнями углубляются--там и влажно, и прохладно. От меня только регулярно рыхлить и обрывать лишнюю зеленую массу.
Садовник сказал, что в Киеве осадков больше, чем в Лондоне! - так по справочникам выходит.Так где Киев - где Днепропетровск.
ну у меня дача не в Киеве, а в Черкасской обл
Вика, ведь помидоры приходится удобрять - это 3-4 полива все-таки.
Никогда не подкармливала, у нас один кошмар - жуки и фитофтора. В этом году попробую подкормки.
На нашем поле, где участок, картохи больше, чем всего остального.
Масянька
29.03.2012, 15:38
Ник-то (Вера, правильно?) Я и не подкармливала, хотя в этом году попробую, посмотрю, что мне это даст... то имелось ввиду при том "сухом поливе"...
мы ж не будем дожди считать...имеется ввиду специально поливать, как например, огурцы, цукини(хотя я их только сначала поливаю, а потом, когда они плодоносить нач. - нет), у меня все растет и урожаем довольна, на продажу я не выращиваю...
Масянька, никогда не поверю, что без подкормки индеты дадут заявленный урожай - кг 10 с куста.Ск кистей у вас вызревает?Вес одного плода?600 - 700гр плод в таких услових не получить.Разубедите меня цифрами...
Масянька
29.03.2012, 16:04
Я ж писала у меня были детерм. и полудетерм., индетов у меня не было...что вас так смущает, что я не поливаю и не подкармливаю и у меня в принципе есть помидоры?
Вика, ведь помидоры приходится удобрять - это 3-4 полива все-таки.
В том то и дело, что даже не кормим и всегда с урожаем - возможно он не дотягивает заявленные кг с куста - но мои родители не заморачиваются - в позапрошлом году не знали куда их девать - очч много наконсервировали и сока мого банок закатали, ну и конечно в сыром виде употребляли
А в прошлом году посадили не очч много кустов - так, чтобы поесть только, т.к. наконсервированные годом ранее не были съедены.
Папа у меня считает, что помидоров должно быть много - вот пытаюсь его убедить, что количество помидор можно набрать качеством кустов - посмотю, как мне удасться в этом году
..у меня в принципе есть помидоры?
В том то и дело, что даже не кормим и всегда с урожаем - возможно он не дотягивает заявленные кг с куста ..
Разница в площади. Когда у тебя не "гектар", а всего две сотки огорода "под всё" - хочется учиться у тех людей, которые получают заявленные килограммы:pardon:
Деты - понятно, неприхотливы, полудеты - см 100-120 - Кардинал, Батяня,Микадо или их аналоги - какой вес плода? ск плодов в кисти? Ск кистей вызрело?
Розовоплодные в прошлом году у вас не удались - были полудеты или индеты?
Масянька
29.03.2012, 16:17
Ага и кушать химию...пусть будет меньше, но качественного, для меня - это главное, никого не призываю не поливать и не кормить!!! Дело индивидуальное, пишу о своем опыте...нельзя?
вода и настой куряка, конечно, химия... но органическая...
В прошлом году я тоже " в принципе была с урожаем" - в этом хочу меньше кустов и больше вызревших кистей:pardon: Хочу, урожай, как у Витуси или Елены прекрасной...
А можно я скажу. Высокие у меня были только черри и де-барао. По поводу черри не знаю, сколько было кг, но накормила всех, закатала слишком много (теперя раздаю , так как нужно освобождать тару), а осенью выдирала кусты с помидорами, ну никому не надо было, Так с одного куста оборвала 7-л. ведёрко за один раз, сорт "Золотая капля". По де-барао - кистей было 7-9 по 5-7 помидор , в банку не все влезали. Кусты высотой 3 метра, длины палки не хватало, опускала на землю, классно укоренялись, еле осенью отодрала. Сорт не впечатлил, так как была засуха во время завязи. а потом пошли дожди и помидорки потрескались. Под осень было всё ок. Сажала красные, розовые и желтые.
Розовый великан и Воловье сердце у меня удались от 400 гр до 1 кг, несколько первых слопали, немножко закрыли (чуть-чуть), а остальные изжарились, кистей было не менее 4-х.
.. пишу о своем опыте...нельзя?
конечно, можно! мы же для этого здесь собрались!! Но с оговоркой на урожай:good:
Масянька
29.03.2012, 16:22
Давайте говорить о ваших успехах, поучите...о моих неудачах с розовоплодными - зачем? Учет не веду: сколько кг, кистей и т.д....что за придирки...по 2-3 выварки(20-литровых) разных красных в полторы недели - мне нормально, вам, может мало...
Давайте говорить о ваших успехах, поучите...о моих неудачах с розовоплодными - зачем? Учет не веду: сколько кг, кистей и т.д....что за придирки...по 2-3 выварки разных красных в полторы недели - мне нормально, вам, может мало...
:friends:ну и зачем обиды? не придирки - хотим докопаться до сути: что делаете и что получаете! Марин, Вы даете советы, что человеку делать: для того, чтобы понимать, следовать этим советам или нет, нужно знать, что же Вы получаете в результате! где придирки?:pardon: нэма..
Предлагаю продолжить разговор в теме Урожайность наших грядок.
Полтава, у вас климатические условия...кто-то из классиков( Нечуй- Левицький ?) писал - ткни вербу - примется.
Так то ж верба, а дині в мене не ростуть:oops::razz:.
Масянька
29.03.2012, 16:33
Честно...я растроилась:cry:
Если я и даю советы, как я выращиваю...но не подтверждаю это на фото(например)....это не значит, что я вру...
Честно...я растроилась:cry:
Если я и даю советы, как я выращиваю...но не подтверждаю это на фото(например)....это не значит, что я вру...
никто этого и не утверждал:pardon: Речь о том, что между 10 кг с куста и в принципе с урожаем - пропасть
Дмитринат
29.03.2012, 16:45
Любые красные помидоры имеют противораковые свойства.
Не свежие, а шоб бу чуть ошпареныя:ROFL:
Можно и мне вставить - не надо всех под одну гребенку, у всех разный состав почвы, разное количество осадков, посажено количество растений разное, условия на участке, потребность и т.д. Ну получается у кого-то с минимальными затратами, а у меня не получается - почва песок, засуха и жара, площадь маленькая, а потребности большие, если не поливать, то уж лучше не садить совсем. Всем вкусных помидор и в достаточном количестве с минимальными трудозатратами!
не значит, что я вру...
Марин, никто тебя не обвиняет во лжи. Я когда пришла на форум, очень удивлялась, что такие проблемы вырастить помидоры, огурцы и т. д. А ведь правда при наличии большого огорода не задумываешься как-то об урожае, ну на сотню больше корешков посадишь, а если земли 4-6 соток ( а какие клумбы:shock::shock::shock:), и умудряются же люди еще и отличные урожаи получать. Я аж обзавидовалась:kiss:. Отчёты буду летом предоставлять:oops:.
Честно...я растроилась
Зацепило.. Я тоже не подтверждаю свои урожаи фото - даже купи я фотик- так я ж вставлять их не научусь...Речь о том, что Ваши томаты дали урожай согласно заявленному (с ваших слов - размер плода соответствовал заявленному). Вот и пытаюсь понять, как это?Дет дает в среднем 3 кг с куста, а при сборе семян смотришь - ск кистей дал куст, наполненность кистей, болявость и тд. Те результат взвешивать не нужно..
Дет дает в среднем 3 кг с куста,
Вот кибиц у меня даёт максимум 1 кг:shock:, а то и полкило, а Генцель (покупаю рассадой ), все годы был самый устойчивый от фитофторы, а в прошлом году фитофтора только его убила. Так вот этот сорт или гибрид дает до 20 кг с куста.
Масянька
29.03.2012, 17:31
а при сборе семян смотришь - ск кистей дал куст, наполненность кистей, болявость и тд.
Сбор семян...не собирала...плодов?
Ничего не считаю...я ж написала, по 2-3 выварки (красных) в полторы недели, для меня нормально...:pardon: Это (по памяти) Кибиц(болел, но я пораженные кусты сразу удалила, спасла остальные), Загадка(кустов 15), Яна...
Клондайк - 2 ведра 10-литровых и все...:pardon:
Розовый Мед, Микадо - я писала, порепались, кустов изначально было не больше 10, много подъели животинки всякие...не подвязала...
Черри завались...кустов 15, многовато...в этом году не больше 7 сажать буду!
Блин. Счастливые. Не, моё детство тоже прошло на плантациях неполиваемых помидор. Но дожди ушли вслед за детством в сказочную страну.
И если помидоры, пусть не дав приемлемого урожая, и сейчас выживут задохликами без полива, то огурцы - не представляю!
Прошлым летом они у меня каждый день с 11.00 до 19.00 лежали тряпочками. И это при ежедневном поливе.
Кормить - да, у нас почти никто не подкармливает в период вегетации. Но при этом многие по осени сыпят в землю куриный помёт. Или навоз.
Урожаем мало кто заморачивается - мне хватает помидор и ладно. А не хватает - посадим ещё пару сотню кустов. Как в том анекдоте: посадили в этом году сто кустов - ничего не выросло, в следующем, значит, посадим двести.
Но никогда не забуду как моя кума, заядлая огородница, вернулась первый раз от сестры из Германии. С горящими глазами она мне втолковывала: "ты представляешь, всего пара-тройка грядок! По четыре метра! И всё растёт, и всего достаточно".
Поэтому, не знаю кто как, а я здесь именно для того, чтобы научиться так же. Грамотно. Чтобы огород меньше, а урожай больше. И чтобы лишнего не вкалывать.
А на оставшихся сотках я лучше берёзы посажу. Хотя если дальше так пойдёт с климатом, то берёзы придётся заменить пальмами.
Маришка - форум - это получение СИСТЕМНЫХ знаний. Пусть даже они и даются вразброс - по сезонам.Потов все уляжется в систему. И Вы сама привыкнете оперировать фактами и цифрами. словом, все придет со временем.
Масянька
29.03.2012, 18:33
Спасибо! Но что ж мне теперь нельзя писать о том, как я выращиваю помидоры? Обязательно в этом году буду вести учет, но как мне удобно, правда...
Напротив - писать надо, каждый пример поучителен и интересен.Только выращиваете вы их ради урожая, верно? А каков он? можно посадить пару соток и быть с урожаем. И такой же урожай можно получить с гоораздо меньшей площади.С помощью форума.
andostapenko
29.03.2012, 21:28
Я сегодня 1 балаган(1200 шт Матиаса) высадил,завтра продолжение.Без отопления, но под двумя пленками.Даст бог и в этом году дождёмся тепла....
а Генцель (покупаю рассадой ), все годы был самый устойчивый от фитофторы, а в прошлом году фитофтора только его убила. Так вот этот сорт или гибрид дает до 20 кг с куста.Андрюха!Смотри шо нам садить нужно, а мы блин Эсмиры с Матиасом "вкинули" и ждём урожая и ... денюх!:wink::cool:
Я в первые слышу про сорт генцель.Пыталась найти в нете нет.А что это за сорт,чей он по происхождению?
Я сегодня 1 балаган(1200 шт Матиаса) высадил,завтра продолжение.Без отопления, но под двумя пленками.Даст бог и в этом году дождёмся тепла....
А я еще неделю подожду.У меня только кашку выкидывают.Правда,стоят в такой тесноте.Да и балаганы еще толком не накрыты и земля в них сырая и холодная.У нас дожди,снег и солнца не видать.
По прогнозам с 9-го апреля более стабильное тепло,без ночных заморозков
Я в первые слышу про сорт генцель.Пыталась найти в нете нет.А что это за сорт,чей он по происхождению?
Если честно, то я не знаю. Я покупаю на рынке у одной женщины рассаду наверное лет 10. За этим сортом у неё "очередь", продает излишки, знаю что потом торгует овощами - помидорами и перцем. Есть ли у неё теплицы или ОГ -тоже не знаю. В апреле спрошу - но правдивость ответа:pardon:.Помидор дет, у меня 4-6 веток, в кисти не менее 5 помидор, в банки редко какой влезет, красные, без зеленой попки и т.д., кистей 6-7 созревает -остальное мёрзнет. Не каждый куст урожайный, ранее мне 30 шт почти на всё хватало.
О, мне только что сказали, что видели "Генцель" в одном магазине. Попросила купить, а если не купят - сама в четверг поеду-куплю и отчитаюсь.
Можно и мне вставить - не надо всех под одну гребенку, у всех разный состав почвы, разное количество осадков, посажено количество растений разное, условия на участке, потребность и т.д. Ну получается у кого-то с минимальными затратами, а у меня не получается - почва песок, засуха и жара, площадь маленькая, а потребности большие, если не поливать, то уж лучше не садить совсем. Всем вкусных помидор и в достаточном количестве с минимальными трудозатратами!
У меня такое же впечатление сложилось.
Думаю, стоит все же описывать условия выращивания и ухода: грунт, количество растений, площадь посадки, поливы, кормежка, время высадки в ОГ.
Иначе информацию об урожаях, да и советы по выращиванию становятся просто беллетристикой.
Понятно, что на песчаных грунтах - не поливать нельзя.
На тяжелых суглинка рассаду высаживают позже и пр. и др.
НО, мне самой понадобились годы, что бы понять, что 10 кг с куста - утопия, по крайне мере для ОГ и "даче по выходным"
"Химия" - это и органики и минеральные, и препараты - без них высокая отдача с куста - исключение, а не правило.
Все мы учимся, пробуем, советуем, обсуждаем, но часто все ограничивается просто декларациями, без "разбора полетов" - почему вы делаете именно так, а не иначе.
А кто-то берет на веру и копирует.
Сама я так по граблям находилась. В результате - ошибки и потери.
Дмитринат
30.03.2012, 16:31
Или применить биотопливо.
"горящий" навоз- типа в парнике:friends:
andostapenko
30.03.2012, 19:50
Сегодня ещё один балаган (1100 шт вкинули).Высаживаю те что уже требуют высадки,в других теплицах ещё терпит так что буду "растягивать удовольствие." Купил себе "сверло"(бур) под пивной стакан, дрелью лунки в земле сверлить -:good:красотища....Земля получается как миксером взбитая.Хотел завтра ещё немного высадить-дождь зарядил конкретный,наверное не даст .Хотя работы ещё валом,ещё один балаган вторая пленка не натянута.Если будет дождь как раз хорошо будет работать -не жарко. А сейчас без отопления в балагане всего то +8,на улице +4.Так что нема солнца-нема и тепла....
blueberry
30.03.2012, 20:09
Я тоже в прошлом году томаты поливала только дважды (с подкормками).
Времени не было- стройка, беготня за стройматериалами. Короче... Но урожай был хороший. Надо бы взвешивать, но не до этого было. Садила 100 кустов. 10-черри, 10-Малиновое Виканте, 15- Комплимент, 35- Сан Марцано. Остальные были по 2-3 кустика разных видов на пробу. Черри- урожай был на 3 семьи на покушать и закрутку. Сан Марцано ведер 8 было, остальные фитофтора укосила. Комплимент- очень-очень нам понравился. Красивый, без изъянов. Просто "голландская" игрушка. Потом очень много корзин было с миксом всех сортов. Под конец зеленых раздала 5 ведер соседям и друзьям. Жаль, что мороз ударил, померзло много помидорок. У нас места много. Даже если по пару кило с куста- вполне нормально. Но у меня получалось где-то 4-5 кг с куста, с некоторых больше.
До 10 наверное не дотяну никогда, потому что в основном детов выращиваю...
В этом году добавила индетов, посмотрим как они будут...
вот такой нашелся
может он?
http://lavocatsnursery.com/plants/tomatoes-heinz-1350.html
вот такой нашелся может он?
Нет, точно нет. Они не приплюснутые, скорее слегка удлинённые (Чуть-чуть), красные, ровные, красивые, мясистые и вкусные. Ну если не забудет тетка 73-х летняя и купит, покажу упаковку, но это будет в четверг.
вот такой нашелся
может он?
http://lavocatsnursery.com/plants/tomatoes-heinz-1350.html
Я посеял такой сорт "tomatoes-heinz", друзья прислали 20 семечек. А ещё "брендивайн" жёлтый и черный, Томат "делишес", "пурпурный чироки" и "фаворит италии"
Надеюсь в этом году с Вашей (форумчан) помощью, буду с помидорами.
О, моя мечта - брендивайн и чероки! Завидую.
Ну, если меня не "надули", осенью обращайтесь - поделюсь мечтой !
Сегодня ещё один балаган (1100 шт вкинули).Высаживаю те что уже требуют высадки,в других теплицах ещё терпит так что буду "растягивать удовольствие." Купил себе "сверло"(бур) под пивной стакан, дрелью лунки в земле сверлить -:good:красотища....Земля получается как миксером взбитая.Хотел завтра ещё немного высадить-дождь зарядил конкретный,наверное не даст .Хотя работы ещё валом,ещё один балаган вторая пленка не натянута.Если будет дождь как раз хорошо будет работать -не жарко. А сейчас без отопления в балагане всего то +8,на улице +4.Так что нема солнца-нема и тепла....
Про бур подтверждаю - классная штука!Вот только в шахматном порядке не получаеться, но это не критично.У нас в селе под что под двойной пленкой что с отоплением начали 14 марта висаживать.Некоторые(в том числе и я) с двойной пленкой используют агроволокно наночь-результат почти как и с отоплением, только трудозатраты колосальные.
Оксанка, такой?:
http://i.piccy.info/i7/d1cbb82fb335026b4e18524356778d69/1-5-6308/32350371/tomato_240.jpg (http://piccy.info/view3/2825177/4e6bae34f44829adbde9e59c80c8064b/)
Взято отсюда: http://www.heinz.com/csr_2007/seeds/quality_tradition.html
Богдан, и я прошу семян на развод:oops:
---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:20 ----------
Хочу, урожай, как у Витуси или Елены прекрасной...
Тогда тебе нужно поселиться на даче до зимы, как Витуся, или переехать жить в свой дом, как Елена прекрасная:smile:
Нина, у вас же сливка, а те скорее обычной формы. Ну не знаю как вам объяснить, куплю семена -покажу пакетик, если нет - куплю рассаду -покажу помидоры.
Вопрос - томат после заявленного определенного к-ва листьев выдает цветочную кисть. Так вот, пару листьев он потерял в возрасте рассады - кисть появится после появления нужного к-ва листьев( за минусом погибших) или...7
Сегодня ещё один балаган (1100 шт вкинули).Высаживаю те что уже требуют высадки,в других теплицах ещё терпит так что буду "растягивать удовольствие." Купил себе "сверло"(бур) под пивной стакан, дрелью лунки в земле сверлить -:good:красотища....Земля получается как миксером взбитая.
А как бы картинку увидеть?:smile:
Вопрос - томат после заявленного определенного к-ва листьев выдает цветочную кисть. Так вот, пару листьев он потерял в возрасте рассады - кисть появится после появления нужного к-ва листьев( за минусом погибших) или...7... кисть появится после появления нужного к-ва листьев...:smile:
Тогда советы по удалению нижних листьев при высадке - вредительство?
Не всегда. Если они жёлтые и начинают усыхать - удалить. Но один, максимум два.
У меня,если есть такие листья, удаляются при высадке только те листья, которые касаются земли. А потом уже(примерно через 5-7 дней,как укоренятся хорошо) по одному листочку удаляю.
Если палец оторвать? Больно. А если сразу 5 пальцев удалить?......А когда с тёплой квартиры в холодный подъезд выгнали...:smile:
тыц..:smile: (http://www.agrosovet.com.ua/arhiv/2-uncategorised/9.html)
О, мне только что сказали, что видели "Генцель" в одном магазине. Попросила купить, а если не купят - сама в четверг поеду-куплю и отчитаюсь.
Была в магазине, о таких помидорах они не слышали. В Полтаве оказывается есть магазин голландских семян, луковиц и всяких сопутствующих:shock:, правда в наличии того, что мне надо не было. Задание купить тем, кто их видел.. На рынке у нас вовсю торгуют рассадой - капустой и помидорами. Буду покупать Генцель рассадой, не забыть бы созвониться.
О, моя мечта - брендивайн и чероки! Завидую.
А чем так примечательны эти сорта? Слышала положительные отзывы, а конкретно не понятно:pardon:
В Северной Америке и Европе они выращиваются любителями и считаются хорошими сортами. Потому и мечтаю получить сорта, которые нравятся такому количеству народа. И не скакать каждый год по гибридам.
Мои голландские семена помидор взошли очень плохо, а ТОЧ Ф1 вообще ни одного:pardon:,еще купила конечно,но не надеюсь уже на хорошую всхожесть голланд.семян помидор.
Oza (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1947) без гибридов нельзя:их устойчивость,рослость,выносливость и родючесть- это те критерии по которым их сеют.Но в одном вы правы увлекатся не следует.Я считаю гибриды нужны в небольшом кол-ве(я высеваю 20-30кустиков),остальные сорта
А меня вот всё-таки интересует почему тот же Чероки или Брендивайн так давно известные на западе до сих пор не получили массового распространения у нас? Если они так хороши..:pardon: Ну вот не пойму. Спрашиваю т.к. есть возможность достать семена, а вот смысл их покупать?:pardon:
Тем более нигде в описании не видела об их устойчивости к болезням..
Масянька
07.04.2012, 13:40
Смысл? Проверить на своем, личном опыте, чем же они так хороши...
Вы намекаете на ГМО? Подождем мнения других...Я бы купила...
При чём тут ГМО:pardon: Просто странно что о них известно чуть ли не с 1800 года, а у нас они редкость:pardon: Нипанятно.
П.С. не удержалась, заказала, правда места нет для них совсем, ради эксперимента разве что..
Oza (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1947) без гибридов нельзя:их устойчивость,рослость,выносливость и родючесть- это те критерии по которым их сеют.Но в одном вы правы увлекатся не следует.Я считаю гибриды нужны в небольшом кол-ве(я высеваю 20-30кустиков),остальные сорта
Преимущества гибридов мне понятны. Но лично мне для семьи и небольшого огорода больше хочется вкусных сортов, в том числе и чтобы иметь свои семена. Потому как фирмы иностранные стали последнее время торговать в основном семенами гибридов, а это немалые деньги на каждый сезон получаются. Да еще и вечная лотерея с новыми гибридами - каким будет. Мне хочется иметь свои проверенные сорта, пусть они и не такие урожайные, транспортабельные, стойкие и т.д. Ну и можно купить пару гибридов типа особо ранних.
С огурцами и перцем я уже более или менее определилась, теперь вот хочу с помидорами. Один сорт для себя уже выбрала, семена дала родственница - крупный вкуснющий оранжевый помидор, назвала Хурмой. Хурма это или не она, мне всё равно, помидор отличный.
Я опять о своём..:D
Как же тогда собирать семена с того же брендивайна, если у него картофельные листья?
У томатов с картофельной листвой пестик выдвынут сильнее, и высока вероятность переопыления. Особенно у нас, когда на небольшой площади много всяких разных остальных помидор растёт :pardon:
П.С. это не я умничаю, :Dа несколько раз встречала такое мнение в тырнете:pardon:
blueberry
07.04.2012, 19:41
Ну, начнем с того, что из Америки к нам экспортируется очень маленькая часть семян. В основном у нас- европейские семена.
Брэндивайн и Чероки- сорта. Без ГМО. Вообще,
все семена продающиеся в США и Канаде для домашнего использования
без ГМО.
Преимущества гибридов мне понятны. Но лично мне для семьи и небольшого огорода больше хочется вкусных сортов, в том числе и чтобы иметь свои семена. Потому как фирмы иностранные стали последнее время торговать в основном семенами гибридов, а это немалые деньги на каждый сезон получаются. Да еще и вечная лотерея с новыми гибридами - каким будет. Мне хочется иметь свои проверенные сорта, пусть они и не такие урожайные, транспортабельные, стойкие и т.д. Ну и можно купить пару гибридов типа особо ранних.
С огурцами и перцем я уже более или менее определилась, теперь вот хочу с помидорами. Один сорт для себя уже выбрала, семена дала родственница - крупный вкуснющий оранжевый помидор, назвала Хурмой. Хурма это или не она, мне всё равно, помидор отличный.
Разделяю Вашу точку зрения относительно гибридов. А из наших не пробовали "Сердце Ашхабада"? Если Вам пришёлся по душе "Хурма", то в "Сердце Ашхабада" просто нельзя не влюбиться: жёлто-оранжевый, сердцевидный, сладкий, мясистый, сахаристо-рыхлый на изломе и настолько малосеменной, что на семена приходится оставлять 2-3 штуки.
Инга, буду теперь смотреть семена этого сорта и обязательно попробую, спасибо.
Я никогда желтые помидоры не любила и не ела, а прошлым летом - мням, Хурма меня покорила.
Я свои начал высаживать.
http://i5.pixs.ru/thumbs/2/5/5/TomatiZGjp_5792967_4507255.jpg (http://pixs.ru/showimage/TomatiZGjp_5792967_4507255.jpg)
Инга, буду теперь смотреть семена этого сорта и обязательно попробую, спасибо.
Я никогда желтые помидоры не любила и не ела, а прошлым летом - мням, Хурма меня покорила.
Я "Сердце Ашхабада" покупала, как оранжевый. На деле же он оказался оранжевым только изнутри (мякоть). Кожица оказалась бледно-жёлтой, невзрачной. Зато вкусовые качества - выше всяких похвал! А ещё в моей коллекции (из оранжевых) очень хороши "Руслан", "Очарование" и "Золотое сердце". Каждый - по своему, но прижились давно и расставаться с ними не собираюсь. А помидорная коллекция на сегодняшний день ( докладываю без ложной скромности) состоит из 45 сортов и ежегодно изменяется. :D Была рада оказаться полезной.:smile:
Наталя Николаевна
09.04.2012, 23:53
А ещё в моей коллекции (из оранжевых) очень хороши "Руслан", "Очарование" и "Золотое сердце". Каждый - по своему, но прижились давно и расставаться с ними не собираюсь. А помидорная коллекция на сегодняшний день ( докладываю без ложной скромности) состоит из 45 сортов и ежегодно изменяется. :D
А не сажали вы такой
http://i.piccy.info/i7/21bea91efb1268a88bc6cf6c05b7b216/1-5-6682/21712778/6487_0.jpg (http://piccy.info/) Семена томата Алтайский оранжевый – среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение высокорослое до 2 м. Соцветие простое с 4-5 цветками. Плоды мясистые, многокамерные, слаборебристые, массой 400-600 гр. В фазе технической спелости плоды с темно-зеленым пятном у плодоножки, в биологической – оранжевые, сладкие и очень вкусные. Содержание сахара более 4%. Сорт пригоден для диетического и детского питания. Плотность посадки – 4 растения на 1 кв. м. Урожайность – 12-15 кг/кв. м.
Как впечатления о нем? А то рассады у меня Алтайского полно, может стоит ее пораздавать или выкинуть и место драгоценное не занимать?
А не сажали вы такой
]Семена томата Алтайский оранжевый – среднеспелый сорт.
Как впечатления о нем? А то рассады у меня Алтайского полно, может стоит ее пораздавать или выкинуть и место драгоценное не занимать?
Нет. Такого пока не было. Не выбрасывайте ни в коем случае. :fool::smile:А то он может оказаться таким расчудесным, что мы свои повыбрасываем - "Алтайским" заменим.:wink::good: Я в этом сезоне пробую новинки (из оранжевых) - "Южный загар", "Грейпфрут" и "Медовый спас" от Сырай. Интересно же!:D:Yahoo!:
Я свои начал высаживать.
Ну да. Вы же ближе к экватору :ROFL:
Ну да. Вы же ближе к экватору :ROFL:
Море рядом не прогретое.
Лена Сонечко
13.04.2012, 21:38
У меня на некоторой рассаде появились цветочки, в ОГ пока высаживать не собираюсь. Цветы оставлять или удалить?
садовник
13.04.2012, 22:39
Цветы оставлять или удалить?
есессьно оставить! :pardon:
andostapenko
14.04.2012, 20:34
Вот нам уже 2 недели в балаганах.
http://s019.radikal.ru/i618/1204/0c/4c15f0b18963t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i618/1204/0c/4c15f0b18963.jpg) http://i081.radikal.ru/1204/aa/158b21926c33t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/1204/aa/158b21926c33.jpg)
Котвицкий Леонид
14.04.2012, 22:11
Мы в балаган только позавчера высадили. Подвязать так и не успел.
А что за висящая плёнка сверху? Второй слой?
Надеюсь что через неделю и у меня будет такая картинка.Мы в этом году натянули вторую пленку 60 мк.Чудесно.Мне нравится и томатам ,я думаю,тоже.Правда,крайние ряды всегда влажные.А в том году я также расстилала агроволокно по проволоке.
andostapenko
15.04.2012, 15:55
второй слой на подвязе -агроволокно 23.Под пленкой на 1 градус теплее,но под агроволокном как мне кажется суше. 3 балагана под агроволокном и 4 балагана под пленкой 50мк.С недели наверное буду уже вторую пленку снимать,по прогнозу дальше вроде бы тепло обещают.
Андрей, коллеги, подскажите плиз.
Как крепится шнур подвязки помидорок внизу.
Сверху как - понятно, а внизу что? к помидору привязывается? как-то меня это смущает :oops:
Масянька
15.04.2012, 16:50
Саш а мне тоже интересно, я думала привязывают сверху, а нижний болтается пока побег "не потолстеет"(как-то так)...правильно ли это?
Сверху как - понятно, а внизу что? к помидору привязывается? как-то меня это смущает :oops:
Где-то уже были эти ссылки, но повторю
http://www.youtube.com/watch?v=j_IWY0brZ9E&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=UsQCEBHFlw8&feature=relmfu
Святослав
15.04.2012, 18:46
Я культиватор не имею по этому возле кустов втыкаю электроды и к ним креплю подвязочный канат . В том году очень сильно подвел полипропеленовый канат и в сентябре рухнули плети. От солнечной радиации он начал разрушаться .А вот пеньковый выдержал .
andostapenko
15.04.2012, 19:48
Мы покупаем турецкий (синий,зеленый -по 20-25 гривень за моток в 1 км название типа Marmara )Я для высокорослых наматываю на крючки по 4 метра этой нитки,на конце делаю петлю.Потом нитку продеваю в петлю (что бы ствол обхватить )и дальше вперёд наматывать.На сезон каната хватает, остатки не расходованые за сезон я просто убираю с крючков и сматываю на клубок -пригодится в хозяйстве.Но на второй заход под помидоры не годится -лопается когда большая нагрузка-от жары со временем портится. Сейчас схожу попробую фотку сделать если получится)
http://s017.radikal.ru/i431/1204/b5/a7d58cef0eect.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i431/1204/b5/a7d58cef0eec.jpg) http://s019.radikal.ru/i620/1204/8a/feb91252d4bat.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i620/1204/8a/feb91252d4ba.jpg) http://s019.radikal.ru/i630/1204/cc/23f8fb4141f6t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1204/cc/23f8fb4141f6.jpg)
Начали вязаться первые помидорки http://s019.radikal.ru/i643/1204/20/c0e159e35208t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1204/20/c0e159e35208.jpg)
Внизу возле помидора, огурца втыкаю штырь с проволки загнутый на конце а на шпагате делаю кольцо, верхний узел такой же как у Котвицкого, если задеваеш шпалеру растение не травмируется http://static.panoramio.com/photos/lu-thumbnail2/70325137.jpg
slavik15
15.04.2012, 21:54
Внизу возле помидора, огурца втыкаю штырь с проволки загнутый на конце а на шпагате делаю кольцо, верхний узел такой же как у Котвицкого, если задеваеш шпалеру растение не травмируется http://static.panoramio.com/photos/lu-thumbnail2/70325137.jpg
Вместо штыря не много длиньше веревку и штырем загоняете веревку в землю,а потом просто обкручиваете,и не надо ни чего привязывать к стволу.
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:39 ----------
Шпагат Берликс сезон выдерживает достойно
Спасибо большое!
Мой вопрос еще связан с тем, что возникла мысль:
поменять огуречную сетку (по которой я обычно веду индеты) на вертикальные шнуры.
На сетке очень удобно, но ряды у меня узковаты (места мало) и при уходе иногда задеваю сетку кормой :D
ну и весь ряд начинает ходить ходуном.
Случались разрушения и жертвы :pardon: от резкого движения могут плоды посыпаться, верхушки поломаться или другие травмы случиться.
Если бы ряды были пошире, то так я бы и не маялась, так бы на сетке и растила дальше.
А у нас вторую пленку не снимают.Очень хорошо от капель защищает,а потом от жары.
andostapenko,а правду у нас говорят,что С36 не тянет носик и почему уменьшили дозу до 1 мл ?
andostapenko
16.04.2012, 21:05
да ,носик не тянет,а дозу уменьшил до 1 мл потому что и так нормально вяжет.А так может и носы потянуть или подрать.Не хочу рисковать.Так получается вяжет не за 3 дня а дней за 5 -ну и фиг с ним,всё равно мокаю раз в неделю. А вторую пленку у нас не снимают те у кого она идет с внутренней стороны дуг -высоко,у меня же лежит на подвязке.Помидоры всё равно заметил стали какие то нежные,воздуха в балагане меньше и все равно под пленкой или агроволокном -тянутся!!! надо снимать!!! я в середине мая хоть и ночи прохладные все равно снимаю все торцы и боковины и даю воздух-иначе потом или серая гниль гуляет:cry: или здраствуй фитифтора!:evil:
Я ещё до Пасхи собирался снять термос в арочных - всё руки не доходят. На этой неделе точно сниму..
А С36 даже на низкорослых сначала вроде тянет, а в итоге плод нормальной формы. Это дело , правда, на крупноплодных гибридах.
Еще ничего не опыляла,а смотрю сами вяжутся.А носик у нас до сих пор в моде.Уже просят поливки,а мы еще капельное не растянули.Хочу прорыхлить сначала.Завтра и начну.А сегодня картошку посадили.Сейчас всякие салаты,капустки,сельдереи из кассет повысаживаю, а то в помидоры зайду надолго.
http://s019.radikal.ru/i637/1204/4a/0dfb1ee797bct.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1204/4a/0dfb1ee797bc.jpg)
Томатам 23 дня практически без отопления. В наших края теплее наверное
yugnayaDacha
17.04.2012, 23:09
Посмотрела фотки на последних страницах от andostapenko и valik, а потом на тему глянула. Так вот они какие - Дачные помидоры!:D.
У меня беда! В одном балагане (низком) Заболели томаты .Еще утром обрабатывая их по листу обратила внимание что попадаются подвянувшие кусты.А вечером как зашла,как присмотрелась, а там завявший листик( весь усохший,как будто из него все соки высосали)где переходит в стебель в этом месте и стебель как усохший.Вырвала около 20 корней.Корень развивался нормально,верхушка пошла в рост и вдруг такое.Этот балаган я забыла обработать формайодом.В другом,обработанном,пока все нормально.Весь вечер просидела в поисках заболевания.Нашла много,но ни одного конкретного.
У меня беда! В одном балагане (низком) Заболели томаты .Еще утром обрабатывая их по листу обратила внимание что попадаются подвянувшие кусты.А вечером как зашла,как присмотрелась, а там завявший листик( весь усохший,как будто из него все соки высосали)где переходит в стебель в этом месте и стебель как усохший.Вырвала около 20 корней.Корень развивался нормально,верхушка пошла в рост и вдруг такое.Этот балаган я забыла обработать формайодом.В другом,обработанном,пока все нормально.Весь вечер просидела в поисках заболевания.Нашла много,но ни одного конкретного.
скажите сорт какой,потом будем думать что там
у меня мелодия так повяла- оказалось проволочник
а там завявший листик( весь усохший,как будто из него все соки высосали)где переходит в стебель в этом месте и стебель как усохший.Чем обрабатывали, чем кормили? Фото - было бы чудесно!:wink:
После высадки ,через 5 дней была подкормка по листу: Унифлор Микро 10 мл, Нарцисс С 25 мл,Лигногумат К 25 мл,Ридомил Голд 20 мл,мочевина 15 мг. Томаты Магнус.Обработка была одинаковым составом в 2-х балаганах,а проблема в одном (низком и не обработанным предварительно формайодом)
Фотографии сделала, постараюсь вечером загнать в комп.
andostapenko
18.04.2012, 21:07
срочно снимай вторую пленку и давай воздуха.Обработай каким то системником посерьезнее Ридомила. Например Танос 13гр на ведро + 2 грамма Строби.Или что то из триазолов -фалькон ,импакт или скор.Тилт тоже подойдет но тормознет куст.
В этом балагане нет второй пленки.Он старый еще не переделанный.В том году в нем также были проблемы- серая гниль. Еще вчера всем обработала.Вроде бы сегодня таких страстей не заметила.Завтра буду тяпать.Тут уж каждый кустик рассмотрю.Сыро в нем было аж жуть,да и дожди как раз шли.И все это случилось в самой непроветриваемой части балагана
Фалькон тоже проявляет "тормозящий" эхвэкт.
А серая гниль есть везде. При благоприятных для неё условиях(сыро, холодно, жарко,влажно,душно..) - тут она и "вылазит".
Томатам 23 дня практически без отопления. В наших края теплее наверное
У нас на рынке можно увидеть помидоры с Танкового и Холмовки - сел Бахчисарайского района. Цена 20-26 грн. Наверное, без отопления невозможно рано так вырастить помидор? Когда проезжал мимо этих сел, то у многих видел пленочные балаганы.
Можно тут среди балаганщиков дачнику с краешку приткнуться?))) Хочу попробовать высадить рассаду в пленочный парничок, когда в Киеве это можно будет сделать?
Можно тут среди балаганщиков дачнику приткнуться?))) Хочу попробовать высадить рассаду в пленочный парничок, когда в Киеве это можно будет сделать?
Эля, я в прошлом году под дуги (пленка) высадила 19.04 БЧ,Эфемер и Андромеду
там они и пережили заморозок (уже не помню дату , что-то ....начало мая?)
Эля,я уже высадила перцы, баклажаны и половину помидор 7-8 апреля. Укрыла агроткань и сверху пленка. Остаток помидор посадила 16 апреля
Они пережили заморозки в ночь с 10 на 11апреля. Было около -2*
кстати...
только сообразила, что мои томаты (в стаканчиках) уже и так неделю "живут" в ОГ
как я уже писала, пришлось,за неимением места на подоконниках, выставить их в компостный ящик, прикрыв сверху двойным спабондом-50
высадила 19.04 БЧ,Эфемер и Андромеду
Что такое БЧ:oops:?
Что такое БЧ:oops:?
балконное чудо :D
Я свои помидоры вывезла на дачу 16.04, поставила в посадочных ящиках прямо на землю в огород,сделала накрытие из пленки.Простояли так все недавние дожди и нормально.Появились новые листочки и они намного темнее ,чем когда росли в доме.Закалились. Так что, на улице рассаде уже намного лучше, чем в доме.
у меня папа сег тоже планирует вывозить рассаду помидор на ПМЖ на фазенду и оставлять их на открытой местности - я так понимаю, что надо обязательно сделать укрытие для них - подойдет агроволокно или надо еще пленку сверху?
Вика, там кто-то будет жить? Если накрыть пленкой и будет яркое солнце рассада может сопреть - надо тень в полдень. Агроволокном проще. ИМХО Тем более что заморозков не предвидится и усиленного укрытия не нужно
Доминика
20.04.2012, 19:58
Мои помидоры уже 4 дня как на даче, поставила дуги и натянула пленку. Сегодня первый день переменно-активного солнца, открывала пленку, но с подветренной стороны. Дома рассада дошла до такого размера, что дальше просто рискованно перевозить, а так будет на месте, тем более планирую на ближайшее время практически постоянно быть на даче.
---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
Витуся, а рассада, прикрытая агроволокном, за 4 дня стала заметно светлее той, что под пленкой. Все же в пасмурные дни под агроволокном ей темновато.
У нас на рынке можно увидеть помидоры с Танкового и Холмовки - сел Бахчисарайского района. Цена 20-26 грн. Наверное, без отопления невозможно рано так вырастить помидор? Когда проезжал мимо этих сел, то у многих видел пленочные балаганы.
И в Одессе можно увидеть на Привозе томаты с табличкой "ИЗМАИЛ" тоже по 20-26 но на самом деле это обычный безвкусный турецкий помидор, так что не верьте продавцам!
Вот нам уже 2 недели в балаганах.
Между рядами пленка или агроволокно? Постелила вчера черную пленку и что-то боязно стала.Не слишком ли жарко будет? Раньше стелила не задумываясь,а туту что-то опаски начались.
И в Одессе можно увидеть на Привозе томаты с табличкой "ИЗМАИЛ" тоже по 20-26 но на самом деле это обычный безвкусный турецкий помидор, так что не верьте продавцам!
В Киеве, типа, хороший "Калиновка", хрустят как яблоки и та же турция. Но вчера на оптовом по 26 грн. уманские Шери леди, так говорят продавцы, дают на пробу и даже на вкус ничего на удивление...
Между рядами пленка или агроволокно? Постелила вчера черную пленку и что-то боязно стала.Не слишком ли жарко будет? Раньше стелила не задумываясь,а туту что-то опаски начались.
Думаю будет как раз то что надо! Пленка сама будет нагреваться, а почва -нет.
andostapenko
21.04.2012, 20:35
на междурядьях всегда стелю черную пленку 50-60мк,уже сколько лет и все нормально.Беру рулон, как надо разметил и ножовкой попил.Допустим междурядье у меня 50 см - край где плёнка сложена режу 25 см(в развороте выйдет 50)потом 50+50+ и опять 25см край.Рулон делю на 4 маленьких.Потом одел на трубку,проставил на 2 ящика или стула,край пленки взял и пошел межрядами.Можно и самому управляться.
на междурядьях всегда стелю черную пленку 50-60мк,уже сколько лет и все нормально.Беру рулон, как надо разметил и ножовкой попил.Допустим междурядье у меня 50 см - край где плёнка сложена режу 25 см(в развороте выйдет 50)потом 50+50+ и опять 25см край.Рулон делю на 4 маленьких.Потом одел на трубку,проставил на 2 ящика или стула,край пленки взял и пошел межрядами.Можно и самому управляться.
В принципе у нас та же технология.Просто в том году не расстилали (не успели)А когда уже подвязанные томаты то очень неудобно растягивать.
Святослав
21.04.2012, 22:50
А я применяю прозрачную пленку что б быстрее прогрелась почва , а в июне сверху ложу скошеную траву на пленку и снижаю перегрев почвы в О.Г.
Какие виды на урожай?Первый опт в этом году когда ожидать? Середина мая?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot