Просмотр полной версии : Дачные помидоры 2012
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
Кто растил Яну, как она на вкус? Подходит ли она для консервации целиком?
сорт Яна выращивала в 2010г. Ну что можно сказать : куст невысокий, плоды круглые, красные, массой 80-100г. В консервации их не пробовала, но судя по помидоркам- плоды были плотные, не растрескивались, то можна попробовать и законсервировать. На вкус очень понравились, в салате просто класс!
Дорогие мои! Кто-то выше писал о дезинфекции семян с помощью перекиси, не могу найти. Подскажите пропорцию, пожалуйста, чтобы семена не испортить..
Святослав
10.02.2012, 17:57
Дорогие мои! Кто-то выше писал о дезинфекции семян с помощью перекиси, не могу найти. Подскажите пропорцию, пожалуйста, чтобы семена не испортить..
Нужно в семена влить перекись водорода по обеЪму водорода в два раза больше чем семян -с помощю пипетки .Дождаться окончание реакци ,промыть и вперед .
Там же, где и Святослав, нашла еще такой совет, которым тоже попробую воспользоваться:
Перекись водорода 3%, аптечная. Разложила семена по рюмкам, залила, помешала деревянной палочкой, выдержала 20 минут. Промыла в ситечке проточной водой, на пару минут в раствор эпина (1 капля на 100 гр воды), подсушила и посеяла. Корешки не выросли, но семечки набухли очень.
Моя цель этого эксперимента - пробудить семена и достичь всходов раньше, чем через 20 дней.
А Джинну кто выращивал, как впечатления?
Довольно вкусные среднеранний красный томат.
Урожайность на наших супесях получается средненькая, 5-6 томатиков с куста, каждый по 150-200 г.
Кожица у него плотная, для салата - снимаю,
хорошо солятся и консервируются, тока не всегда в банку влазят :)
тут тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=314218&postcount=23)
pushinka
11.02.2012, 22:23
Подскажите, что означает слово "штамбовый" названиях растений?
садовник
11.02.2012, 22:25
типа невысокий и не требующий подвязки к опоре...:smile:
Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками и сильно гофрированной поверхностью.
А, что, неужели и вправду не ложится с урожаем и не требует подвязки?
А, что, неужели и вправду не ложится с урожаем и не требует подвязки?
А это нужно уже смотреть , у кого как. Если сорта не очень крупоплодные, то кустики могут выдержать нагрузку, еще и от урожайности зависит. У меня сортов 10 со штамбовым типом куста, почти все подвязываю (для подстаховки, так сказать) и окучиваю. есть у меня 2 сорта- Петруша-огородник(розовая сливка) и
еще один сорт без названия(красные плоско-окрьуглые, массой 200г).Они формируюут очень много плодов, кусты не выдерживают и просто полягают на землю. Поэтому эти сорта подпираю колышками всегда.
kvitka23
12.02.2012, 15:59
а пробовал кто выращивать помидорки микрон -нк? сегодня купила-замочила некоторые сразу проклюнулись, уже и посадила
а пробовал кто выращивать помидорки микрон -нк?
Микрон у меня был из семян от Комовых. Сорт-игрушка, больше для декоративности. Маленький, ростом сантиметров 25, и малюсенькие помидорчики, как вишня, но сладкие. И прикольные).
kvitka23
12.02.2012, 19:54
Микрон у меня был из семян от Комовых. Сорт-игрушка, больше для декоративности. Маленький, ростом сантиметров 25, и малюсенькие помидорчики, как вишня, но сладкие. И прикольные).
то что мне нужно :good: ребятёнка бум витаминиззировать
ребятёнка бум витаминиззировать
Комовы так и характеризуют его) - для детей
Mrs.Tomato
13.02.2012, 09:47
То вы хороших своих розовых и желтых не растили. Мы прошлым годом от Мариссы и Хурмы получили массу удовольствия.
Мы их растим только третий год:-) Но это же не говорит о том, что за 50 лет муж мой не ел хороших помидор. Просто мы не любим никакие, кроме красных. Даже дочка не любит. Поэтому не покупаем и не сеем. Нам они не нравятся.
---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:41 ----------
Вот сдесь наши вкусы сошлись тогда обязательно посадите Пинк Леди очень сбалансирован вкус так сказать между розовым и красным ,вдобавок он хорошо дозаривается ,даже сорваным зеленым разммером не менше куриного яйца не теряет вкуса .
Спасибо огромное. Я поищу эти семена. Посею уже в начале апреля в теплицу на рассаду для ок.
Ну мы тоже растим всего четвертый год, но открыли себе уже истину, что помидор, выращенный на своем участке, кардинально отличается в лучшую сторону от любых рыночных и магазинных. Я вот желтые на дух не переносила, до первой своей Хурмы.
...Я вот желтые на дух не переносила, до первой своей Хурмы.
Попробуйте желтый Де Барао. Они сладкие (можно так съедать, добавлять в салат или на сок), более стойкие против болезней, высокорослые, могут растрескиваться. Сок интересного, сладкого вкуса, на вид как лимонный.
Подскажите пожалуйста кто выращивал томаты Комовых,пересорта нет в их семенах. Какие сорта лучше выбрать для Волынской области.
Подскажите пожалуйста кто выращивал томаты Комовых,пересорта нет в их семенах. Какие сорта лучше выбрать для Волынской области.
Семена у Комовых заказываю с 2009 года. Пересорта не было ниразу. Больше всех мне понравились такие сорта Сердце Ашхабада, Медовый спас, Батяня, Спринт таймер, Миг, Монастырская трапеза.
Святослав
13.02.2012, 14:33
Интересная статья выращивание томатов в закрытом грунте (http://помидоркино.рф/news/art-281.html)
Mrs.Tomato
13.02.2012, 15:25
Попробуйте желтый Де Барао. Они сладкие (можно так съедать, добавлять в салат или на сок), более стойкие против болезней, высокорослые, могут растрескиваться. Сок интересного, сладкого вкуса, на вид как лимонный.
Желтый де-барао бабушка выращивала на даче, в затертых 90-тых годах. Де-барао в массе свой..ну как на мой вкус, не очень:-( На консервацию еще ничего, но кушать не люблю..
Желтый де-барао бабушка выращивала на даче, в затертых 90-тых годах. Де-барао в массе свой..ну как на мой вкус, не очень:-( На консервацию еще ничего, но кушать не люблю..
Вот и я пришел к выводу, что желтые сорта уступают по вкусу всем остальным помидорам. А в консервации они вообще нейтральные по вкусу. Самые вкусные, как по мне - розовые и оранжевые сорта. О красных сортах вцелом говорить нельзя т.к. сортов их по отношению к другим более 90 % и вкусовые качесва у них очень- очень разные.
Mrs.Tomato
13.02.2012, 15:58
Согласна. Но розовые все же попробую посадить в этом году:-)
в прошлом году выращивала Де-Барао желтый.. что сказать первое семена конечно были магазинные.... ( может в этом дело) НО помидор мелкий...... это первый минус... вкус конечно уступает хурме.. НО более стойкий к болезням-- плодоносил до морозов... уражай не Супер но хорошо:D( вобщем ответила по одесски:ROFL:) хочу у комовых сегодня заказать..... Дебарао набор семян.... товарищи скажите кто выращивал трюфель.. он как по отношению к Де барао????? ( просто рука мечется от Де- барао к трюфелю) и вобще на днях просто решила не играться с помидорами на консервацию....... куплю на рынке... а высадить для себя именно салатные сорта.. выбор пал на грейпфрукт, гриное лукошко, Серце мавра,комета, биг биф
Я де-барао всегда сажаю, у меня он желтый, оранжевый, розовый, красный.И царский розовый. Всегда отлично плодоносят, урожайные, подходят для консервации.
Mrs.Tomato
14.02.2012, 13:35
Я де-барао всегда сажаю, у меня он желтый, оранжевый, розовый, красный.И царский розовый. Всегда отлично плодоносят, урожайные, подходят для консервации.
Я тоже сажала два года красный де-барао, исключительно на консервацию. Но хочу все же найти ему замену. Может искорка..лагидный..Ищу.. Де-барао не вкусный, он удобен в консервации это да, но вкус..
Я тоже сажала два года красный де-барао, исключительно на консервацию. Но хочу все же найти ему замену. Может искорка..лагидный..Ищу.. Де-барао не вкусный, он удобен в консервации это да, но вкус..
Из низкорослых на консервацию отлично подходят Лагидный, Новичек, Искорка, Засолочное чудо, Рио гранде, Рио Фуего.
А из высокорослых, помимо Де-барао, для консервации выращиваю гибриды Гренедеро и Колибри.
У меня в прошлое чудовищное для томатов лето всю консервацию на себе вынесли Иришка, Санька и Кибиц. От Иришки я вообще в восторге :good: Ее было море на кусте, кусты почти не болели, а если бы я еще и подвязала их - ваще все без проблем обошлось бы
Mrs.Tomato
14.02.2012, 15:22
У меня в прошлое чудовищное для томатов лето всю консервацию на себе вынесли Иришка, Санька и Кибиц. От Иришки я вообще в восторге :good: Ее было море на кусте, кусты почти не болели, а если бы я еще и подвязала их - ваще все без проблем обошлось бы
Спасибо! Саньку уже посеяла, Иришку записую:-)
плодожерец
14.02.2012, 15:25
отлично подходят Лагидный, Новичек, Искорка, Засолочное чудо, Рио гранде, Рио Фуего.
Подскажите пожалуйста, это из общепринятой классификации или из/от конкретных коллекций ( коллекционеров) ?
Иришка - помидор на любителя, как по мне мелкий и с толстой кожицей. Законсервированный идет разве что для украшения стола, а для еды таскают банки с помидорами покрупнее. Сейчас такое разнообразие сортов помидор, глаза разбегаются, все бы посадил, только - "развернуться негде, королевство маленькое". Искорка, Лагидный и Новичок прекрасные промышленные сорта, сливки как раз для консервации, ну уж очень похожи.
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:09 ----------
А в банках отлично смотрятся и вкусные помидоры разноцветные - желтые, розовые, красные.
andostapenko
14.02.2012, 16:33
....смотря для чего.Иришка очень ранняя(новичек недели на 2-3 позже),её садят покушать первых своих помидор и ранний сорт никогда не будет таким вкусным как поздний. Так же и с арбузами -Огонек мелкий и его ни за что не сравнить с поздними сортами,зато под пленкой(накрываем абы как-от апрельско -майских заморозков) зато можно в конце июня-июле вырастить своих арбузиков покушать без селитры.
Подскажите пожалуйста, это из общепринятой классификации или из/от конкретных коллекций ( коллекционеров) ?
Нет, все те низкорослые сорта, про которые я писала- они не коллекционные, такие семена можно купить в любом семенном магазине.
Есть среди ранних и покрупнее Иришки, например, Ляна, Эфемер и т.д. Я написала свое мнение, а на вкус и цвет товарищей нет.
а у меня консервацию прошлого года "вынесли на себе" Эфемер, Андромеда Ф1 , Розовая сосулька и...Балконное чудо:crazy:
в этом году много новых для себя сортов посажу, отберу на засолку и консервацию
и, таки уговорили меня в Коуэл, посажу один гибрид - Кристалл Ф1, 7 семян в пакете :D
Станичник
14.02.2012, 18:22
Уважаемые форумчане. Выращиванием помидор занялся в первые. Посадил Пинк Парадайз. Подошло время высадки в грунт теплицы по времени. 55 дней с момента всходов. Посоветовали высаживать с хорошо развитой кистью. А как определить что такое хорошо развитая кисть? И как вообще сажать? Каков полив,что в лунку и т д. Кто посоветует. Заранее благодарен
andostapenko
14.02.2012, 18:51
я стараюсь что бы к моменту высадки кисть была уже готова -то есть на высокорослых первая кисть начинает раскрываться, а вторую уже видно.Допустимо что бы некоторые цветки уже распустились в теплице,но единичные случаи. Молодую рассаду в такой холод тоже счастья мало пихать,тем более что я так понял вы собираетесь отапливать балаганы -лишнюю неделю топить зачем? в землю я ничего сыпать не советую -розовые они капризные,да и если сыпануть азофоску можно корни припалить.Лучше потом в капельное дать. А поливать -как вам удобно,хоть из поливалки под каждый горшочек,а можно и через капельное
Станичник
14.02.2012, 19:44
я стараюсь что бы к моменту высадки кисть была уже готова -то есть на высокорослых первая кисть начинает раскрываться, а вторую уже видно.
Одна кисть есть а другой и не ожидается.
И как затормозить рост? Атлетом можно при бутонах, а если снизить температуру расти не будут. Что делать?
У меня из Грибного лукошка ничего толкового не вышло :(
Дал тлько в первой кисти по 2 довольно крупных плода, а выше даже и не налил толком. Почему-то начал завязываться и наливаться позже всех других. Вид у них, конечно, очень интересный. На вкус - обычный салатный. Хурма, Воловье сердце, Черный принц, Медвежья лапа, имхо, вкуснее гораздо.
НО, может я что-то не так делала.
Масянька
14.02.2012, 20:17
Уважаемые форумчане! Принимайте новичка! По теме - лично я хвалю такие сорта: Клондайк(суперовый...вкуснятина):good:, забытое... "Чудо света" такой желтенький с носиком...розовоплодные не удались:cry:...Микадо, Розовый мед, но я начинающий огородник...не журите!!!
Уважаемые форумчане! Принимайте новичка! По теме - лично я хвалю такие сорта: Клондайк(суперовый...вкуснятина):good:, забытое... "Чудо света" такой желтенький с носиком...розовоплодные не удались:cry:...Микадо, Розовый мед, но я начинающий огородник...не журите!!!
Добро пожаловать в ряды томатоводов-любителей.
Мне тоже оч нравится Клондайк-очень сладкий, сахаристая мякоть и куст небольшой.
Масянька
14.02.2012, 20:43
Добро пожаловать в ряды томатоводов-любителей.
Мне тоже оч нравится Клондайк-очень сладкий, сахаристая мякоть и куст небольшой.
Спасибо!!!:wink: У меня все ОГ...какие сорта советуете садить(всякие... и на консервацию и на погрысть) Я ориентируюсь на шпалерный метод выращивания...но может что другое скажете:oops:
Спасибо!!!:wink: У меня все ОГ...какие сорта советуете садить(всякие... и на консервацию и на погрысть) Я ориентируюсь на шпалерный метод выращивания...но может что другое скажете:oops:
У меня тоже почти все в ОГ.
Как я уже писала в предыдущих постах, для консервации сажаю низкорослые: Новичек, Рио гранде Засолочное чудо, Лагидный. Из высокорослых-старый любимый Де-барао (всех расцветок), Французский гроздевой(высота ок.1м.)и парочку гибридов.
А чтоб похрумать, то очень нравятся Батяня, Сердце Ашхабада, Дикая роза, Королева Елизавета, Медовый спас.
Масянька
14.02.2012, 21:11
Спасибки:good:Слышала, а вот про Дикую розу и Елизавету ниче не знаю:pardon: А вы уже посеяли что то на рассаду... я нет, буду где то после 8 марта... не поздно?:oops:
Спасибки:good:Слышала, а вот про Дикую розу и Елизавету ниче не знаю:pardon: А вы уже посеяли что то на рассаду... я нет, буду где то после 8 марта... не поздно?:oops:
Дикая роза-сорт высотой 2м, плоды пл-круг., розовые, массой 250-300г, среднеспелый.
Королева Елизавета похожий, но ниже(1м.) и штамбовый тип куста.
Я тоже ничего не сеяла, перцы-баклажаны планирую после 20 февраля,а помидорки 15-20марта, не раньше.
Ирина2006
14.02.2012, 21:41
Я буду сажать Ламантин, Инкас, Цилао, Солероссо (гибриды), Бони ММ, Кума, Валютный, Фатима, Розовый мед, Кибиц и Апельсин. Не кидайте тапками, я в первый раз сажаю помидоры.
Масянька
14.02.2012, 21:57
Меня сильно заинтересовали такие сорта крууупных томатов: Король Лондон(600-800г), Андреевский сюрприз(до 900г.) - не знаю, правда есть такие? Что скажете?:pardon:
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
Я буду сажать Ламантин, Инкас, Цилао, Солероссо (гибриды), Бони ММ, Кума, Валютный, Фатима, Розовый мед, Кибиц и Апельсин. Не кидайте тапками, я в первый раз сажаю помидоры.
С размахом, хотя это не так и много, с учетом сколько взойдет и т.д.:wink:...из этих я знаю только Мед, кибиц, апельсин, но я только "мед" выращивала(не очень удачно - по не опытности)!
Ирина2006
14.02.2012, 22:08
Не много, но есть еще пачек 10 семян, которые отложила на следующий год, рученьки загребущие, глазоньки завидущие, не могу пройти мимо. Прям болячка...
andostapenko
14.02.2012, 22:23
И как затормозить рост? Атлетом можно при бутонах, а если снизить температуру расти не будут. Что делать?
а высокорослые вообще трудно затормозить.Можно пройти Атлетом,под корень можно и монофосфат калия ложка(без горки) на ведро воды.И особо не поливать.Также сбавь температуру до минимума ночью +12+14,днем все равно они не тянутся и проветривай(только без сквозняка). Вторая кисть должна появиться, это высокорослый? значит присмотрись получше. Хотя у меня по любому рассада перестаивает и я высаживаю её в возрасте 60-65 дней.[COLOR="Silver"]
Масянька
14.02.2012, 22:24
Не много, но есть еще пачек 10 семян, которые отложила на следующий год, рученьки загребущие, глазоньки завидущие, не могу пройти мимо. Прям болячка...
Я тоже если покупаю,как говорится - держите меня:fool:, но ознакомившись с этим сайтом...много выводов для себя сделала - спасибо всем!!!:good:
Решил ограничить себя в этом сезоне Де-Барао царским, Чудом Земли, Бийской Розой, Гигантом VF-8, Шедевром ранним, Ранней любовью, Старом и Сабриной.
Хотелось бы еще с десяток сортов, да места маловато.
Масянька
14.02.2012, 22:55
Король Лондон(600-800г), Андреевский сюрприз(до 900г.):shock: кто, что знает за этих красав - напишите пожалуйста!:oops:
Решил ограничить себя в этом сезоне Де-Барао царским, Чудом Земли, Бийской Розой, Гигантом VF-8, Шедевром ранним, Ранней любовью, Старом и Сабриной.
Хотелось бы еще с десяток сортов, да места маловато.
Я Сабрину тоже сажать буду, мне очень у нее плоды нравятся- плотные, ровненькие, кругленькие .Подходят для консервации, остаются твердыми, не трескают. Помню семена этого сорта купила у одной женщины из Киева, и уже лет 10 этот сорт не покидает грядок.
Я, кроме изумивших меня в прошлом году Мариссы и Хурмы, буду пробовать деты Полбиг (такой ли он ранний) и Roma VF на консервацию, индеты Бетмен, Пинк Топ, Дон Хосе, Bonny Best Improved и снова попробую черри Gardener`s Delight. Черри посею на рассаду в солнечный парничок и буду высаживать в клумбах и рабатках, как американцы.
На офф. сайте сакаты указано что гибрид чувствителен к азоту- так что смело ждите 2-й кисти и потом высаживайте.Если пойдет в плоды- дайте азота и водички и бедет все ок.
Масянька, Вы определитесь, какие помидоры Вы можете вырастить, высокорослые или низкие, и тогда выбирайте сорта. Андреевский сюрприз - поздний сорт, может быть по этой причине и не получился (жара не позволила завязаться помидоркам в полной мере). Грибное лукошко и по урожайности и по вкусу ничем не примечательно, в консервацию - большие, а для салата форма не имеет значения, наоборот я предпочитаю гладенькие, поэтому у меня не сложились отношения с Клондайком, года три назад садила семена ВАССМА - получились все корявые. Прислушайтесь к советам Юленьки, я со своей стороны ( сразу замечу - мелочь я не люблю, у нас их называют пренебрежительно -"паслены") хочу посоветовать с низких Валютный, Толстый Джек, Клуша - красные, округлые, семена Сибсада, Санька или Сказка, Баллада тоже красные округлые, Демидов мне нравится, урожайный, крупный помидор, растение штамбовое, из розовых круглых низких Симпатяга, сердцевидные - ЭМ-чемпион, Тяжеловес Сибири, перцевидные - Петруша-огородник, тоже штамбовый.
Ирина2006
15.02.2012, 13:11
Я, кроме изумивших меня в прошлом году Мариссы и Хурмы, буду пробовать деты Полбиг (такой ли он ранний) и Roma VF на консервацию, индеты Бетмен, Пинк Топ, Дон Хосе, Bonny Best Improved и снова попробую черри Gardener`s Delight. Черри посею на рассаду в солнечный парничок и буду высаживать в клумбах и рабатках, как американцы.
Прикольно, нужно тоже внедрить помидорные клумбы...:wink:
Масянька
15.02.2012, 16:34
Людмила! Спасибо за советы! Андреевский и Лукошко я не выращивала...за Андреевский просто спрашивала(спасибо - просветили), а Клондайк я выращивала на салат и так, похрумать - буду садить и в этом году...Саньку, Балладу садила - мне понравились!
А подробнее про клумбы и рабатки можно?
Никаких хитростей - видела либо в центре клумбы с подпорой (индет, все-таки), либо в рабатке вдоль самого забора. Эти черри с длинной кистью очень нарядные в период созревания.
http://www.pottersplants.co.uk/product_images/i/056/tomato_gardenersdelight__39046_zoom.jpg
Кстати, выращиваются с успехом в горшках.
Добрый день! Помогите разобраться чайнику в сортах!
Хочу для себя вырастить помидоры 2 видов-одни самые ранние и желательно не очень невкусные, чтоб пораньше поесть и успеть до фитофторы, остальные салатные розовые, красные, оранжевые. Два дня ветку лопатила, решила начать с ранних, купила Яну, Саньку, Джину. Зашла в kheujq магазин мне говорят-не смешите, у вас ни одного раннего нет. Дали ТолстойF1. В следущем магазине говорят, это все чепуха а не сорта, вот Дебют и Кремлевские звезды действительно ранние. Ок, купила и решила по магазинам больше не ходить. Но занесло в маркет))). Там море семян из Дании расфасованных Seeds Riva. Продавец говорит знакомые слова- вот это по-настоящему ранние- Солероссо, Грифон, Торбей, Дональд, Скиф, Шеди Леди. Все F1. Причем если все по 6-10 гр, то Грифон и Кронас 22-25 гр стоят. Значит они лучше? Нахожусь в недоумении. Помогите, пож!
Добрый день! Помогите разобраться чайнику в сортах!
Хочу для себя вырастить помидоры 2 видов-одни самые ранние и желательно не очень невкусные, чтоб пораньше поесть и успеть до фитофторы, остальные салатные розовые, красные, оранжевые. Два дня ветку лопатила, решила начать с ранних, купила Яну, Саньку, Джину. Зашла в kheujq магазин мне говорят-не смешите, у вас ни одного раннего нет. Дали ТолстойF1. В следущем магазине говорят, это все чепуха а не сорта, вот Дебют и Кремлевские звезды действительно ранние. Ок, купила и решила по магазинам больше не ходить. Но занесло в маркет))). Там море семян из Дании расфасованных Seeds Riva. Продавец говорит знакомые слова- вот это по-настоящему ранние- Солероссо, Грифон, Торбей, Дональд, Скиф, Шеди Леди. Все F1. Причем если все по 6-10 гр, то Грифон и Кронас 22-25 гр стоят. Значит они лучше? Нахожусь в недоумении. Помогите, пож!
Я уже несколько раз у предыдущих постах писала о своих полюбившихся сортах и гибридах, но напишу еще раз( как говорится, информации много не бывает).
выращиваю каждый год около 50 сортов помидорок, каждый год покупаю еще что-то новенькое. Но есть и любимые незаменимые сорта.
Из низкорослых ранних-Санька, Эфемер, Таяна, Сабрина;
для засолки-консервации- Новичек, Рио гранде, Засолочное чудо, Французский гроздевой;
салатные- Дикая роза, Батяня, Королева Елизавета, Сердце Ашхабада, Медовый спас.
из гибридов понравились ks7500(касамори), Тарпан, Пинк леди.
Конечо в каждого свой вкус,так что выбирать только Вам. А вобще, прочитайте предшдущие странички- там тоже про многие сорта писали, может так и подберете себе подходящих сеньоров-помидоров:kiss:
Dolishnay
16.02.2012, 10:37
А я в магазине увидела семена помидор" груша красная","груша черная" очень понравилась мне их форма не смогла пройти мимо!!!Ну и как водится прицепом взяла бычье сердце, изумрудное яблоко (никогда не видела зеленых помидорок, только на картинке), яблонька росии, Гибрид тарасенко юбилейный, хурма, космонавт Волков,микадо розовый, московские звезды,минимейкер, золотой орех, садова пэрлина ну и для вазончиков балконное чудо. Вот такой набор у начинающего томатолюба!!!
дежа вю
вродь, своими планами делилась...нету поста:roll:
только в обморок не падайте, каждого сорта штук по 10 бу
Ляна
Эфемер
Морские звезды Ф1
Сибирский скороспелый
БЧ
Кристалл Ф1
...
Черный принц
Чудо земли
Хурма
Микадо красный
Грейпфрут
Сердце Ашхабада
Трайтон
Штраух
Медвежья лапа
Медовый спас
Розовый гигант
Китаец
...
Розовая сосулька
Деборао (эти мама настояла,сама и возится)
....
"скамейка запасных"
Розовый фламинго
Дар Заволжья
Московский деликатес
Рио гранде
Факел
Рио фуэго
....:shock::-o:good:...в таком случае покажи окно, или где это хозяйство все поместилось :crazy:....респект!!!
Света, у меня наличие сортов уже перевалило за сотню :%) Сеять все сразу не осилю однозначно! Так что у меня сейчас муки творчества или метания от умных к красивым :crazy:
Я планирую сеять буквально по 3-4 семечка с тем, чтобы оставить по 2-3 растения максимум. Но, как вижу, сортов 50 посею точно. Меня в этом году потянуло что-то на экзотику - полосатые, белые, черные, зеленые...
людмила 1
16.02.2012, 11:18
Здравствуйте! Решила и я поделиться своим опытом по выращиванию помидор.Сажу кустов 100,хватает и на засолку ,и на салаты,и на сок и соседей угостить.(Семья 5 взрослых) Из суперранниих понравились Ликурич, Молодежный,Эфимер(от Саньки отказалась).В этом году хочу попробовать сорта Бони Эм и Ранняя любовь(пишут,что он самый вкусный из ранних сортов).Из высокорослых люблю конечно Де барао и Гибрит Шевченко 2,Хурма, Мандарин(вроде хурмы,но вкуснее и мельче,брала у Сырай). В общем у Сырай отличная коллекция помидор.обновляю у него каждый год сорта и не жалею.Да,сажу Толстой Ф1, хороший сорт,кроме этого Великолепный Бонни и Приамурский конус(для сока отлично и не только).Все не перечислишь,хороших сортов море:good:::,главное уметь их вырастить:D
...Люда Гибрит Шевченко 2,,может Тарасенко???, я о Шевченко не слыхала:oops:
Подскажите, дорогие знатоки, когда лучше сеять помидорки на рассаду для дальнейшей вывсадки в ОГ на Западе Украины. Я в прошлом году купила готовую рассаду,... помидоры кушала, и это главное. В этом году хочу попробовать вырастить рассаду сама. Да вот нет опыта. Перцами занимаюсь удачно, а помидоры все как то не получались.
людмила 1
16.02.2012, 11:38
Конечно Тарасенко:sad:,извиняюсь,
Dolishnay
16.02.2012, 11:41
только в обморок не падайте, каждого сорта штук по 10 бу
Я тоже так думала а в итоге( совершенно случайно) все семена что были в пачках замочила!!! пришлось высеять, а они возьми и все взошли:%)!!!
....:shock::-o:good:...в таком случае покажи окно, или где это хозяйство все поместилось :crazy:....респект!!!
Ленусь, так на стеллаж на моей 8-метровой пустой лоджии сразу после всходов пойдет, у меня там сейчас,после потепления +21/+16
а томатам,прочитала,это подойдет вполне
Томат 22 16-13 19-15 15-6
кроме того, какую-то часть (денты) я посею в мини-парник прямо на даче, заодно и плодоношение разнесу.А рассада там классная выходит, толстая,приземистая,крепкая:good:
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
Но, как вижу, сортов 50 посею точно. ..
не запутацца бы :wink:
я боюсь и свои 25 потом не идентифицировать
едокам-то "по барабану", а мне знать на будущее, что выбирать
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:52 ----------
все семена что были в пачках замочила!!! пришлось высеять, а они возьми и все взошли:%)!!!
у меня такая петрушка в этом году с баклажанами(дочерта семян оказалось в пакетах от "Сад-огород" :shock:)
но, к счастью :ROFL:, не все проснулись
только в обморок не падайте...Чего в обморок падать, сами такие( у меня сортов 50), садить буду 300 кустов:D
Лена-Руссула, ты со своей сотней впереди планеты всей:good:
Как говорит моя дочь, маньячки-огородницы:crazy:
Подскажите, дорогие знатоки, когда лучше сеять помидорки на рассаду для дальнейшей вывсадки в ОГ на Западе Украины.
Смотря где рассада растится будет. Сроки от начала марта до конца марта.
у меня сортов 50
Тамар, а как ты их не путаешь потом?
я в прошлом году,например, стаканчики не помечала (было-то два сорта моих), просто стояли они в разных поддонах.Так муж вез на дачу, перетасовал,как ему было удобно.Потом деты с интетами вперемешку росли.
Света, я буду помечать каждый стаканчик - номер маркером или напрягусь и к каждому скрепкой этикеточку бумажную, в скотч запаянную (перцы сейчас так маркирую), потом эту бумажку скрепкой к кусту высаженному прицепить. Если с нумерацией стаканчиков - то просто можно номер на схеме проставить в тетради и все (я так делаю уже 2 года, ничего не перепутываю потом).
у меня тоже стаканчики пронумерованы, а список в тетради
главное, при посадке схему не нарушить, а то обязательно найдутся помощники - любители рассадить "где еще есть место":D
Света, я когда сажаю - стаканчик рядом с растением оставляю, а уже потом в тетрадке рисую схему грядки и цифры ставлю.
В этом году у меня на одной грядке будет, судя по всему, до 20 сортов. Так что попробую вариант "Даёшь отдельную этикетку каждому кусту!" :D
Света, сначала семена высеваю в таблетки, таблетки в коробочки, там подписываю каждый ряд. Когда приходит время пересаживать в стаканчики, на каждом стакане маркером пишу название. Сколько каждого сорта записано на листике, там они уже поделены группами: низкорослые, средние, и высокорослые. Дома приблизительно набросала схему посадки.
Когда высаживали в ОГ, я выбирала сорт и садили.
На листике записано: 1 ряд-1-6 Де-Барао(красный) 7-12 Де-Барао(царский) 13-18 Де-Барао(черный) и т.д.
я уже в какой теме писала о помидорах Руслан. Оранжевые, салатные, сладкие. у меня на огороде толстым слоем строительный мусор разложен, а они в нем растут до самых морозов. полили - спасибо, а нет -ьи так сойдет. года три советовала маме, она упиралась - не хочет садить желтые помидоры. принесла попробовать, так она, мало того, что накупила пакетиков с семенами, так еще из тех, которые ела, зернышки выковыривала. и еще понравился абаканский. розовые, форма сердечком, выровненые,плотные, сплошная мелкозернистая мякоть, мало зернышек. и тоже в строительном мусоре. родители взяли этот сорт для продажи.
Святослав
16.02.2012, 19:03
По этому поводу написл Леонид Котвицкий http://my.mail.ru/community/tomat.perec./tag/%ef%f0%ee%e8%e7%e2%ee%e4%e8%f2%e5%eb%e8%20%f1%e5%e c%ff%ed
Прислали из Германии семена коктейльных помидорок (до сих пор не понимаю разницу с черри) Supersweet F1.
На пачке сзади написано - рекомендуется прищипнуть после 5-го листа. Уже голову сломала гадать - что они имеют в виду? Томат шпалерный, что же его, так сразу взять и обкорнать, чтобы вверх не рос? Может он в основном на пасынках плодоносит?
Задали немцы головоломку. :sad:
Морские звезды Ф1
Эмм... может, Московские звёзды? Или есть и "Морские"?
Святослав
16.02.2012, 19:24
Прислали из Германии семена коктейльных помидорок (до сих пор не понимаю разницу с черри) Supersweet F1.
На пачке сзади написано - рекомендуется прищипнуть после 5-го листа. Уже голову сломала гадать - что они имеют в виду? Томат шпалерный, что же его, так сразу взять и обкорнать, чтобы вверх не рос? Может он в основном на пасынках плодоносит?
Задали немцы головоломку.
Это значичит что оторвать голову и перевести на пасынок . Вообще страно , там наверно , должно быть ,после 5 кисти - опечатка .
Котвицкий Леонид
16.02.2012, 23:36
Коктейльные помидоры немного крупнее (30-50 гр плоды) и урожайнее черри, но обладают тоже замечательным вкусом, поэтому используются, как промышленные, но рассчитаны на покупателей, готовых платить дороже за изысканный вкус.
Эмм... может, Московские звёзды? Или есть и "Морские"?
а Вы знаете, наверное, таки, Московские:pardon:
у меня пакетик надорваный с позапрошлого года, от первого слова остались "Мо...кие":D, чего-то я придумала "морские":oops::oops:
кстати, таки ранний (хотя и не так уж "ультра") и бешенно урожайный как для дета
---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Хорошо писать наименование сорта на стаканчике или коробочке перманентным маркером ( не смывается), значительно проще чем номера и тетрадка. На грядке сорта писала тем же маркером на одноразовых ножах, а когда не хватало их, то резала бутылки на полоски и писала на них - концы полосок закругляла, делала дырочку или вырезала с ножкой и крепила к растениям. У меня такие бирки прикреплены и к кустам и цветам. С ножами осторожно, я несколько раз резала пальцы. Для черных горшков есть белый маркер, пишет краской, очень удобно. Если надпись не нужна, то снимается надпись маркера спиртом ( в аптеке покупала, когда уколы делала). Но, как правило, стаканчики одноразовые много лет не служат.
но тогда стаканчик неудобно использовать повторно и под другую культуру, а так у меня прошлогодние сейчас в обороте
нЕчего нам лишний раз пластик выбрасывать:roll:
маркер подкинул муж ,черный и красный, "анжанерно-технический", он какой-то особенный, ничем не смывается
Кому как удобно, я использую повторно, даже если не вытираю, то зачеркиваю и пишу другое наименование.
а я использую пластиковые бутылки, обрезая канцелярским ножом по кругу, отступая от дна вверх на ту высоту, на которую мне надо и подписываю бутылки, а на след год накапливаются новые бутылки и повторяю ту же процедуру с ними
Mawa Volkova
17.02.2012, 13:03
Только что вычитала... Советуют под помидорами в ОГ, дабы не заводилась всякая бяковость, сеять чорнобрывцы. Может кто делал так? Есть ли вообще смысл?:Rose:
Только что вычитала... Советуют под помидорами в ОГ, дабы не заводилась всякая бяковость, сеять чорнобрывцы. Может кто делал так? Есть ли вообще смысл?:Rose:
Смысл безусловно есть - красиво! :good: А по поводу "бяковости" - я никогда не замечала на своих помидорках грызунов всяких (ттт, канешно), главная беда - болезни :sad:
Mawa Volkova
17.02.2012, 13:37
Бяковость - это и есть болезни. :)
kvitka23
17.02.2012, 13:52
купила Фатиму и Шерхана, правда вкусные?
Чернобрывцы тогда не помогут - они больше по бякам, т.е. вредителям :D О том, что они от болезней помогают - не слышала :pardon:
andostapenko
17.02.2012, 13:56
не сколько за вкус просто понты дороже денег
Mawa Volkova
17.02.2012, 13:58
Чего ж люди не придумают! Чессслово! :%)
А я в этом году решила расширить ассортимент помидорчиков. В прошлом был чёрный принц. В этом году: Атласный, Джина, Микадо розовый, Де-барао Красный и чёрный, Дружба (жёлтенький), гибрид Тарасенко юбилейный, Тритон.
:Rose: Практиковали?
Советуют под помидорами в ОГ, дабы не заводилась всякая бяковость, сеять чорнобрывцы. Может кто делал так? Есть ли вообще смысл?
я в один из сезонов так сделала... После этого зареклась. По поводу болезней: фитофтора проявляется как и обычно, даже еще больше. Своим объемом чернобрывцы закрывают все места, где должен гулять ветер:pardon:. Лучше посейте рядом, так больше пользы от них будет.
Mawa Volkova
17.02.2012, 14:25
Тогда лучше чорнобрывцы таки на клумбу за забором насеять. Пусть глаз радуют. А к помидорам подход нужен - цветы только мешать будут.
Прошлогодние помидорки у меня фитофтора скосила.. где-то в середине урожая. Обидно было, до слёз. А такие крепыши стояли и как-то в один момент всё произошло. Но урожай был не маленький, а потому - сразу пустили в консервацию, а что по спелее, то ещё месяц ели.
И к слову. Читала, что чёрный принц только для салатов. А я и замариновала, засолила. И даже заморозила. И всё прекрасно! а главное: своё и вкусно!
Уважаемые дачники кто нибудь выращивал помидор Дядя Степа,Бобкат Ананасный?? Поделитесь мнением
Масянька
17.02.2012, 20:05
В прошлом году, аж 5 апреля, так получилось, посеяла на рассаду, томат сорт Загадка(как мне сказали - лучше чем Санька)...взошли 100%! Рассада была суперовая:pardon: (не смотря на поздний срок посева), помидорки :good: - вообщем рекомендую! Характеристика: сорт ультраранний, 80-85 дней, детерминальный, куст 50-60 см, масса 90-100гр., не растрескиваются...устойчив к жаре, фитофторозу, фузариозу... Семена были ТМ GL Seeds,свежие, перед посевом ничем не обрабатывала, сеяла сухими в смесь земли и песка :pardon: Урожай был отличный, но я не взвешивала...в этом году тоже посею!
Масянька
17.02.2012, 21:06
Еще пару слов о черри...в прошлом году посеяла томат - черри "Вишенка" от ТМ Гелиос(ооочень урожайный),было написано, что лиановидный, но я что-то не заметила:pardon: и еще какой-то без названия( просто "черри" от ТМ Яскрава)...так вот больше всего мне понравился третий сорт - томат-черри "Вишня желтая"(в пачке их было штук 12 взошли 6!!!):pardon: от ТМ Гавриш(сладющие, не водянистые)! Посоветуйте еще хорошие желтоплодные черри, на мой вкус - они вкуснее красных! Спасибо!!!:oops:
черри они черри и есть
а "для прикола" поищите разные по форме
когда нам еще не надоело их собирать, сажали черри красные,желтые,оранжевые,розовые
по форме - круглые,сливки,грушевидные
Масянька
17.02.2012, 21:59
Спасибки! Мне по нраву только круглые( грушевидные мне не нравятся, сливки только красные и среднего размера - на консервацию...)Розовые не встречала, но интересно!!! Может кто что подскажет из своего личного опыта(хорошие сорта)...
Тамара Л
17.02.2012, 22:14
Масянька, я с вами согласна, что желтые черри слаще нежели красные. Опишите, пжл - та, поподробнее третий сорт желтых черри, которые вам понравились : высота, вес одного помидора и тд. У меня есть желтые черри, названия не знаю, угостили самими помидорчиками, вес примерно 30г, светло - желтые, сею собранными семенами. Очень сладкие :good:, мы их едим прямо с куста, высота которого от 2,5 до 2,8 м.
Совсем крохотные 10 - 15- граммовые уже не выращиваю, действительно, тяжело их собирать...
Масянька
17.02.2012, 22:39
Тамара, Томат-черри "Вишня желтая" от ТМ Гавриш(я выше писала- взошли плохо!, но вкуснючие...)95-100 дней от всходов до плодон-я, высота- более 2м, рекоменд. для пленочн. теплич и откр. грунта, в один стебель формировать, масса до 20г, кисть с 30-40 плодами...визуально плоды были действительно как вишня, только желтенькие...мне понравились очень и мужу тоже!!!
Тамара Л
17.02.2012, 22:47
Масянька, у моих черри кисть не большая - штук 6 - 8, сам куст крепкий, выращиваю его в три стебля: основной и два пасынка. Самый сладкий из всех моих помидоров. Есть еще красные черри "Здоровая жизнь" - куст похож на желтые.
Масянька
17.02.2012, 23:10
Тамара, у меня на кисти было не больше 16 черюшек,но я не прищипывала побег после образования 8 кистей(как это рекомендовалось к этому сорту - может поэтому), а то, что в один стебель - так было сказано...я его не подвязывала-рос "вольно", опираясь на окружающих...вот так
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Я заметила - на семенах пишут одно, а вырастает другое, у кого как, наверное у меня с руками что-то не то...
Тамара Л
17.02.2012, 23:14
Я свои тоже не прищипывала, мало того, они были в прошлом не очень благоприятном году для помидоров самые стойкие. Как - то выращивала и другие желтые черри. Там в кисти было столько :%) помидорчиков - и не сосчитаешь, целый букет, но мелковаты и не такие сладкие...
Масянька
17.02.2012, 23:29
Я вообще всем так благодарна, ознакомившись с этим форумом...опыта набралась...помидорки буду выращивать в этом году по всем рекомендациям...никогда их не подкармливала, не лечила, вроде и урожай был, но....Спасибо всем! Не устаю восхищаться всеми вами!!!
agrohome
18.02.2012, 00:18
Прошу извинить, если не в этой теме. Но кто-нибудь из участников форума занимается выращиванием рассады на продажу? Поделитесь своим опытом, пожалуйста!
Бархатцы советуют садить не токо возле помидорок, а и возле любых овощей. Читала в одном журнале, что бархатцы выделяют вещество, которое обеззараживает почву. А своеобразный запах бархатцев отпугивает вредителей всяких.
купила Фатиму и Шерхана, правда вкусные?
Я прошлым летом выращивала Фатиму. Сказать что бъла в полном восторге, то нет. плоды- сердцевидные,розовые, сладкие, но почему-то завязал мало плодов.
Мне больше понравился сорт Настенька. у них схожие характеристики, но он урожайнее будет.
Подкустовый выползень
18.02.2012, 00:49
Моей маме кто-то давно посоветовал способ предупреждения фитофтороза у помидор. Надо полить кусты по 0,5 л фиолетовым раствором марганцовки. Надо уточнить только в какой стадии развития куста. Самое интересное, что фитофторы действительно не было! На соседних огородах была, а у нее нет!
Из черей люблю балконные чуда красные и желтые,еще понравилась серия сладкоежка(так же красные и желтые).Вторые по мельче чем первые.и те и те очень урожайные,товарные в банках,особенно в ассорти с пикулями.в этом году на ваыставке докупила линда розовый,синьерита и золотой виноград
Станичник
18.02.2012, 14:41
Если пойдет в плоды- дайте азота и водички и бедет все ок.
Я новичек в этом деле. Расшифруйте "Если пойдет в плоды"
В соседней теме про перец отмечено, что у некоторых всходов встречается больше двух семядольных листиков. Остались с прошлого года фотографии всхода гибрида тарпан с 4-мя семядольными листьями.
http://i.piccy.info/i7/1aa2f6794145c0ba73c930ece6048a4f/1-5-4826/17969029/P4120001_240.jpg (http://piccy.info/view3/2636291/88491ba6016a8dd2c8f357555c3c7e04/)http://i.piccy.info/i7/56b848384de60bad903bbee94a1920ce/1-5-4826/36884026/P5030001_240.jpg (http://piccy.info/view3/2636323/eb383312e0fc546f62eb6e382f29c77e/) Один и тот же экземпляр.
andostapenko
18.02.2012, 15:28
значит семена "подгуляные"- такое часто случается на самосборе гибридов.Я их просто при перевалке из кассет в горшки откидываю.Хотя пробовал в том году пару таких защипнуть и оставить -потом выкидывает голову и хоть и хроменький и кривенький, но все равно голову выкидывал нормальную.
А на продажу -строй теплицу и выращивай на здоровье -какая разница для себя или на продажу? ухаживать то одинаково нужно, лишь бы сбыт был
yugnayaDacha
18.02.2012, 15:33
В прошлом году первый раз помидоры выращивала, сортов - много, названий - не помню :oops:. Так как все было первый раз, ессно никто ничего не подвязывал, не пасынковал, и даже не поливал. Но каждые выходные домой гордо увозилось по трети ведра помидор:D. Но - в чем суть вопроса - черри (кажется, так и было на пакетике просто "Черри" и кажется GL Seeds) есть было невозможно, они жутко горчили! Такой вкус бывает у невымоченных зеленых помидор или иногда у баклажан. Он потом еще долго во рту держится. Могла бы грешить на почву, отсутствие воды и т.д., но ведь другие хоть и мало, и маленькие, но были сладкими. Интересно, это семена такие попались? Или почему так может быть?
Святослав
18.02.2012, 16:01
В прошлом году первый раз помидоры выращивала, сортов - много, названий - не помню :oops:. Так как все было первый раз, ессно никто ничего не подвязывал, не пасынковал, и даже не поливал. Но каждые выходные домой гордо увозилось по трети ведра помидор:D. Но - в чем суть вопроса - черри (кажется, так и было на пакетике просто "Черри" и кажется GL Seeds) есть было невозможно, они жутко горчили! Такой вкус бывает у невымоченных зеленых помидор или иногда у баклажан. Он потом еще долго во рту держится. Могла бы грешить на почву, отсутствие воды и т.д., но ведь другие хоть и мало, и маленькие, но были сладкими. Интересно, это семена такие попались? Или почему так может быть?
У наших краях за детами никто не ухаживает и я считаю что это правильно ,но с индетами так поступать не получится можете вырастить красивый веник . А на счет ваших чери это полный фальсификат .Не раз попадался мусор по другому не назовеш .Особено этим грешит интернет магазин Сенъер Помидор , а вот из фирменых упаковок пака все ОК .
14 высадила на пробу помидорчики Мона Лиза,Малиновый гигант ПримадоннаF1, Малиновый звон. Сегодня утром взошли все,кроме Малинового зв.- фр. Басма. Начало положено.
Станичник
18.02.2012, 19:21
Уважаемые коллеги. Кто пользовался BETOKSON или аналогами. Как, когда (в какое время суток) их использовать. У меня начинается цветение помидор.
значит семена "подгуляные"- такое часто случается на самосборе гибридов.
Почему же? Скорее всего процент таких всходов будет определять качество семян?
а Вы знаете, наверное, таки, Московские:pardon:
у меня пакетик надорваный с позапрошлого года, от первого слова остались "Мо...кие":D, чего-то я придумала "морские":oops::oops:
кстати, таки ранний (хотя и не так уж "ультра") и бешенно урожайный как для дета
У меня в прошлом году манюсенький клочок земли появился только в апреле, бегом понеслась на рынок и купила семена самых ранних помидор, ими оказались именно Московские звёзды F1.
Ибо на пакетике написано "ультраранние" :smile:
Может потому, что я их поздно посеяла, но урожайными назвать никак не могу, кроме того, они очень быстро отплодоносили и пожелтели. Впрочем, мой прошлогодний опыт не показатель, кроме этих садила ещё рассаду от своей тёти, три сорта - результат тоже неважный, хотя у тёти помидоры были сносные. Земля у меня была непонятно какая, плюс запоздалая высадка. Семена "Московских звёзд" ещё остались, в этом году попробую вырастить их в более нормальных условиях, посмотрим.
Ну на то они и деты, чтобы отплодоносить и всё. Если нужны томаты на весь сезон, то нужно индеты сажать.
... урожайными назвать никак не могу, ...
А как Вы считали урожайность? С куста или с квадратного метра?
угу, я после всех этих эфемеров-андромед еще успела пекинку и дайкон на этой грядке вырастить
Московские звезды (3 или 4 куста) дали по нескольку весьма приличных кистей , созрели почти одномоментно и благополучно пошли на переработку
Московские звезды (3 или 4 куста) дали по нескольку весьма приличных кистей , созрели почти одномоментно и благополучно пошли на переработку
Пытался выращивать томаты сортов, семена которых представлены на московских рынках. Не понравилось. Урожай не стоит затраченных средств, сил и времени.
Для себя определил список сортов, которые отзывчивы на уход.
Красные высокорослые - это биг биф, президент.
Красные низкорослые - это орко (лучший), багира, дебют, скиф.
Розовые высокорослые - это касамори KS7500
Розовые низкорослые - тарпан.
Попробую вырастить в этом году высокорослый розовый - буги вуги.
andostapenko
18.02.2012, 21:37
Бетоксоном пользовался,нормальный препарат.Работать лучше во второй половине дня после 16 часов(как там у вас в России высчитать правильно?) короче - не по солнцу.
А процент всходов семян "мутантов" -если нормальная попалась партия то из фирменного пакета в 1000 семян таких красавцов должно быть не более десятка. В самосборе таких попадает до 10%,по этому при пикировке я их отбрасываю и заранее сею по больше. Так что если тебе в "фирменном "пакете попало таких семян до 10%, то можешь идти и смело тому кто продал морду бить -тебя развели на семенах.У нас это практикуют( и первое и второе:D)
Станичник
18.02.2012, 21:54
Бетоксоном пользовался,нормальный препарат.
А не подскажите -сразу же после раскрытия бутона или через определенное время и нужен ли повтор и через сколько.
andostapenko
18.02.2012, 22:25
бетаксоном как и любым препаратом для завязи( 24д ,Пантенокарпин или С36 или Томатон,унимил и тд) обычно работаю работаю по раскрывшимся цветкам раз в неделю.
iragresik
19.02.2012, 08:25
Чего ж люди не придумают! Чессслово! :%)
А я в этом году решила расширить ассортимент помидорчиков. В прошлом был чёрный принц. В этом году: Атласный, Джина, Микадо розовый, Де-барао Красный и чёрный, Дружба (жёлтенький), гибрид Тарасенко юбилейный, Тритон.
:Rose: Практиковали?
Я помидорки сажала в прошлом году в первый раз, накупила Де - Брао разных цветов, ооочень вкусные и красивые желтые, а черные получились какие - то все мелкие, их было много на кусте, но размером как чери, и почему то первые кисти все начали завязываться примерно на высоте 80 см - 1 м, что то не очень довольна была черными.
Для себя определил список сортов, которые отзывчивы на уход.
Красные высокорослые - это биг биф, президент.
Красные низкорослые - это орко (лучший), багира, дебют, скиф.
Розовые высокорослые - это касамори KS7500
Розовые низкорослые - тарпан.
Попробую вырастить в этом году высокорослый розовый - буги вуги.
Лично я Ваш список "одобрямс". Вместо (или вместе) последнего ,попробывал бы розовую Фенду (от Клаус) найти. Сам не растил, но очень хочется "фрацузов" попробыать.
попробывал бы розовую Фенду (от Клаус)...в аннотации написано для теплиц, а в ОГ пойдет???....
Святослав
19.02.2012, 12:07
...в аннотации написано для теплиц, а в ОГ пойдет???....
На форуме виноградарей кто то хвастался Фендой в ОГ. Я не когда не обращаю на это внимание .Больше может не подойти к вашему огороду .
Я не когда не обращаю на это внимание ...я обычно тоже,... но в данном случае заинтересовала эта информация, зачем-то это же пишут?...
Святослав
19.02.2012, 16:01
...я обычно тоже,... но в данном случае заинтересовала эта информация, зачем-то это же пишут?...
Может он в теплице лулше покажет свои возможности . :pardon:
...так ото ж ,поэтому и занялась буквоедством:D, а мне надо точно....щас подождем наших гуров, пусть растолкуют:D
Святослав
19.02.2012, 16:31
...так ото ж ,поэтому и занялась буквоедством:D, а мне надо точно....щас подождем наших гуров, пусть растолкуют:D
Я думаю внятно никто не ответит .Куда девалась ветка -Разсада как судьба ?
А Вы представьте условия в ЗГ и в ОГ.Для ОГ нужен лиственный аппарат поболе,и корневую огого,а для теплиц листья сильно большие-проветриваемость страдает.Дружное созревание-это очень большой + в ОГ(уборка то в основном комбайнами) и т.д...
Исходя из этого и рекомендации.
...т.е. ты хочешь сказать для ОГ не пойдет ????
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:54 ----------
-Разсада как судьба ?
тутачки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1376) )))
...в аннотации написано для теплиц, а в ОГ пойдет???....
Там где я читал про Фенду(www.agrodepartament.ru, ассортимент фирмы Clause), то он для пленочных и стеклянных теплиц.
...правильно, а вопрос ставится, будет ли он достойный в ОГ???:D
Станичник
19.02.2012, 17:39
Помидоры зацвели. Как я выяснил здесь ранеее, брызгать профилактически от болезней медьсодержащими препаратами не рекомендуется так как можно пожечь цветок. Что можете порекомендовать
Фенда и в Ог будет хорошА.
andostapenko
19.02.2012, 20:58
а у нас кто Фенду сажал отказались-красивая,но на вкус говорят никакая(сам не пробовал).А вот французов пробовал и больше не хочу,чё то не катят у меня.В 2003 году пробовал простяк (до метра высотой и куст мощный)Ольга,потом в 2005 Альянс(полудет) и в 2007 Пьетро(высокий).По сравнению с голландцами - далеко....:no: хотя Ольга или Альянс пару штук на пробу для покушать-можно.
а у нас кто Фенду сажал отказались-красивая,но на вкус говорят никакая(сам не пробовал).
:roll: вкус имеет значение.
Более вкусного чем KS7500 не пробовал.
Пытался выращивать томаты сортов, семена которых представлены на московских рынках. Не понравилось. Урожай не стоит затраченных средств, сил и времени.
мама родственникам в курск возит семена помидоров, которые продаются в украине. говорят, наши вкуснее.
Святослав
19.02.2012, 21:32
мама родственникам в курск возит семена помидоров, которые продаются в украине. говорят, наши вкуснее.
Это полный абсурд .Самые вкусные толко у меня . :Yahoo!::D::ROFL:
А процент всходов семян "мутантов" -если нормальная попалась партия то из фирменного пакета в 1000 семян таких красавцов должно быть не более десятка. В самосборе таких попадает до 10%,по этому при пикировке я их отбрасываю и заранее сею по больше. Так что если тебе в "фирменном "пакете попало таких семян до 10%, то можешь идти и смело тому кто продал морду бить -тебя развели на семенах.У нас это практикуют( и первое и второе:D)
До нас уже производитель элиту несколько раз "разбавляет" по гетерозису. Введены новые требования к семенам:
http://ovoschevodstvo.com/journal/browse/201105/article/487/
Семена наших украинских сортов и гибридов или производителей других стран?
Там где я читал про Фенду(www.agrodepartament.ru (http://www.agrodepartament.ru), ассортимент фирмы Clause), то он для пленочных и стеклянных теплиц.
Нашел, что 250 шт. семян Фенда стоит 23,8 евро, 1000 шт. - 86,3 евро.
РОЗОВЫЙ индетерминантный томат – НОВИНКА в ассортименте Clause! Это ранний и крупный томат. Очень универсальный и выносливый. Подходит для выращивания как с весны на лето, так и с лета на осень во втором обороте. Плоды в среднем весом 200 гр. , без зеленого пятна, упругие. Можно перевозить на дальние расстояния без потерь. Одной из особенностей данного томата является плотность плодов и устойчивость к растрескиванию, но главное – высокие вкусовые качества. Сладкий и сахаристый.
Растения очень мощное, сильное, хорошо развитое. Междоузлия короткие , первую кисть закладывает на 5 листке. На каждой кисти по 5-6 плодов очень высокого качества.! При высоте растения 2 м. формирует мин. 10 кистей , отличается очень высокой урожайностью, даже при соблюдении минимальной агро технологии мин. 25 кг/м2! На протяжении последних двух сезонов в тепличных хозяйствах Украины показал очень хорошие результаты и высокую устойчивость к заболеваниям. Семена ФЕНДЫ F1 у Вас в руках – это правильный путь успеху!
Устойчив HR: ToMV - мозаика томата (табачная мозаика) / V - вертициллиозное увядание / Fol:1,2 - фузариозное увядание расы 1,2 / For - фузариозная гниль корней / Ff (A,B,C,D,E) - кладоспориоз (расы A,B,C,D,E).
Вот такие советы, может быть кому-то пригодятся....
например, что закручивать стволы нужно по часовой стрелке:oops:
Томаты – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.
А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку и мастерство. И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно.
Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах. Их 10, и они – важные.
1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.
2. Растения следует формировать в один-два стебля, пасынок надо оставлять под первой цветущей кистью, т.к. нижний пасынок выбросит цвет только после 7-8 листа, да и куст зрительно утратит свою привлекательность.
Пасынки надо обрезать, пока они не достигли 3 см. В этом случае вы будете меньше травмировать растения, рана – она и для растения рана.
Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся. Ножницы при этом следует дезинфицировать в молоке.
3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки – махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования».
Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т.к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте.
4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю. Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле.
Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару – и больше. Так что не увлекайтесь!
5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать.
Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает. Так что дерзайте, экспериментируйте!
Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т.е. удаляйте из них часть цветков: плоды тем крупнее – чем меньше цветков.
6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком.
7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.
8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками, разбрызгивать вручную воду, температура которой не ниже 16 градусов, крупными каплями над верхушками растений.
9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару, необходимо не удалять много листьев сразу, своевременно подкармливать томатные кусты удобрениями, содержащими микроэлементы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими.
10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив и увеличить в подкормке дозу калия.
Ежели, что не правильно, подскажите новичкам
обнаружились семушки Владимир Высоцкий и Аризона. кто растил? как впечатления? (поиском не нашла..)
andostapenko
20.02.2012, 10:17
я как то из вредности пробовал против часовой стрелки мотать -РАЗНИЦЫ НИКАКОЙ так что мотайте как вам удобно особенное если левша
А как Вы считали урожайность? С куста или с квадратного метра?
Да какая там арифметика... Пара кистей на кусте, в каждой 3-4 помидорки чуть меньше среднего размера. Причём картина была одинаковой, что на тех кустах, которые высадила рассадой, что на тех, которые сеяла сразу в ОГ (они, как обычно, быстро нагнали рассадные). Но меня больше насторожило то, что кусты очень быстро почили. Индеты индетами, но не на полпути же... когда 3-4 кисти только-только начинают завязываться. Поливала интенсивно, наравне с остальными. На болезнь не похоже, они просто тихо отошли на покой с чувством выполненного долга. :smile:
Напомню - речь о гибриде Московские звёзды F1.
Более вкусного чем KS7500 не пробовал.
Где? Где добыть его семена? :cry:
Видела только здесь - http://kitanoseeds.ua/
Но ведь это для фермеров. А для дилетантов-одиночек :unknown:
Пардон, нашла. Правда 100 семечек аж за 120 гривен, но ведь они того стоят, как я понимаю?
Междоузлия короткие , первую кисть закладывает на 5 листке. При высоте растения 2 м. формирует мин. 10 кистей ,
Если это не туфта, то первая кисть после пятого листа на индете-это супер. На многих ширпотребовских индетах часто и после 9-го листа кисть не дождешься. Надо будет поискать Фенду, хотя бы на следующий год.
Пардон, нашла. Правда 100 семечек аж за 120 гривен, но ведь они того стоят, как я понимаю?
Я еще покупал за 108 грн., остались семена на второй год. :D Как раз в этом году их срок годности закончится. А урожай уже давно покрыл стоимость семян с прибылью.
---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
Если это не туфта, то первая кисть после пятого листа на индете-это супер.
Когда у меня зацвел касамори, первое что я подумал, как он с таким количеством листьев сможет что-то произвести. Количество листьев не считал. Но предположу, что в районе пяти-шести. Томат лучше знает, сколько ему нужно для плодоношения. :wink:
Это только у меня сорт "Кибиц"- Сколько навязалось помидор, поспели и до свидания (куст засох):oops:. Все остальные плодоносят до заморозков. Что со мной не так:cry:?
Так если я не ошибаюсь Кибец ранний сорт он так и у меня был, отдал свой кустик сколько мог и все
А говорят, что он всё лето плодоносит:oops:.
У меня в прошлом году Кибиц плодоносил очень долго. В августе точно были еще они. Росли на одной грядке с Юбилейным Тарасенко, так уже и Тарасенки зреть начали, и Кибиц тоже завязывался вовсю - я не пасынковала их, вот они на пасынках и вязались. А потом пришла фитофтора...:cry: Но у меня в прошлом году и Санька очень долго плодоносил. Но дольше всех - Здоровая жизнь (типа черри), вот те до самой осени красненькие были, не взирая на то, что листья больные почти все оборвала с кустов
itskaterina
20.02.2012, 22:45
Подскажите, а помидорчики сорт МИНИБЕЛ F1 кто-нибудь уже выращивал? Как впечатление?
Ради баловства комнатные помидорки посеяла - взошли. Некоторые развернули семядольки, но не зелёные а изначально с жёлтыми пятнами как хлорозные. Несколько дней находятся на южном окне, но не зеленеют. Остальные - нормальные. Все в одинаковых условиях в таблетках. Раз поливала Превикуром. Что это может быть?
pushinka
20.02.2012, 23:01
Доброго времени суток. У меня возник вопрос по подкормкам (на будущее) хлористым кальцием. Где-то тут упоминалось, но я так и не поняла дозировку. У меня есть в ампулах с дозировкой 100 мг/мл. Сколько мне нужно на 1 литр воды его добавить, если в ампуле 5 мл? :oops:
Святослав
21.02.2012, 02:06
Доброго времени суток. У меня возник вопрос по подкормкам (на будущее) хлористым кальцием. Где-то тут упоминалось, но я так и не поняла дозировку. У меня есть в ампулах с дозировкой 100 мг/мл. Сколько мне нужно на 1 литр воды его добавить, если в ампуле 5 мл? :oops:
Хлористый кальций нельзя применять как удобрение тем более в подкормках . В ХК 62 процента хлора .
TMExpert
21.02.2012, 02:21
Весьма удачное приобретение. Мы около десяти лет выращиваем эти гибриды, и отказываться от них пока не собираемся. Особенно хорош Шеди Леди - лучший по вкусу и урожайности среди кустовых красноплодных салатных томатов на моем огороде.
Интересно, а сколько лет должно пройти для того что бы ГИБРИД стал СОРТОМ. Т.е. с устойчивыми характеристиками?
...А хлор очень сильно угнетает растение.....
Уж лучше Кальцинитом (нитрат кальция),там и азот нитратный(а он сразу доступен растению).А по листу мне понравился Кальмакс.
Святослав
21.02.2012, 11:25
Интересно, а сколько лет должно пройти для того что бы ГИБРИД стал СОРТОМ. Т.е. с устойчивыми характеристиками?
Тарасенко Свой гибрид запустил после 3 сбора семьян .Но это ничего не значит некоторые гибриды могут розпадаться и после 5 самосбора В дейсвительности индентичности не будет прсто сорт будет очень похож на гибрид многое зависит от родителей самого гибрида . Как то так..... После много летнего отбора с похожих растений вы получите сорт . Постояно высаживать советуют не мение 10 растений . После 5 лет я куплю у вас семена . Дерзайте .
я не віращивала, но комові хвалили бедуин.
Святослав, а с десятком то точно получится, Мендель обрабатывал несклько тысяч результатов, да потом ещё определял статистическую ошибку.? Не маловато ли десяток.?
Святослав
21.02.2012, 18:43
Святослав, а с десятком то точно получится, Мендель обрабатывал несклько тысяч результатов, да потом ещё определял статистическую ошибку.? Не маловато ли десяток.?
Вы можете посадить тисячи дя точного отбора . Я написа о людях которые занимались розгибридизацией именно томатов на огородных участках .А закон Менделя я не отменял .Если у вас есть другая информация -поделитесь .
Лет 25 назад, в конце 80-х, возился я со случайно получившимся( без моего участия) гибридом, однако процесс пошёл настолько непредсказуемо и с явным ухудшением свойств, что пропал всякий интерес. Появилось даже такое, чего в моих семенах никогда не было. Хватило терпения на 4 или 5 поколений. А сажал больше сотни корней. Может этот десяток по каким то признакам выбирать нужно. Речь не про закон Менделя, а про то каким образом из малого количества выделить перспективных, какие дальше не будут непредсказуемо разваливаться на непонятно какие формы.
Святослав
21.02.2012, 19:34
Лет 25 назад, в конце 80-х, возился я со случайно получившимся( без моего участия) гибридом, однако процесс пошёл настолько непредсказуемо и с явным ухудшением свойств, что пропал всякий интерес. Появилось даже такое, чего в моих семенах никогда не было. Хватило терпения на 4 или 5 поколений. А сажал больше сотни корней. Может этот десяток по каким то признакам выбирать нужно. Речь не про закон Менделя, а про то каким образом из малого количества выделить перспективных, какие дальше не будут непредсказуемо разваливаться на непонятно какие формы.
Не берите случайные гибриды.
Ну да, от приличных родителей, без случайных связей, с подробным генеалогичным древом...:D
andostapenko
21.02.2012, 21:01
я лично когда собираю свои семена, то собираю сразу с пол литровую банку.Потом на следующий год пробую что получилось штук 500(пока нормально,но много отходов при пикировке -15-20% непонятных сразу отбрасываю). Зато потом проверенных есть уже на 2-3 года,тем более что мне надо много семян. Но гибриды разных фирм ведут себя абсолютно по разному
Mawa Volkova
21.02.2012, 21:07
Сегодня докупила ещё три сорта помидорчиков.. но суть не в том:)
Услышала, что ранние сорта помидоров моно высаживать сразу в ОГ.:shock: Удивилась. Думаю, ошиблась..:no: А с другой стороны - а если нет, и это возможность сэкономить место на подоконнике для поздних сортов?! Что скажите, Дорогие Форумчане? :Rose:
Услышала, что ранние сорта помидоров моно высаживать сразу в ОГ.:shock: Удивилась. Думаю, ошиблась..:no: А с другой стороны - а если нет, и это возможность сэкономить место на подоконнике для поздних сортов?! Что скажите, Дорогие Форумчане? :Rose:
Вот тут Витуся делилась свои опытом:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=178273&postcount=727
У меня, когда "сгибридилось", первое поколение были красавцы. Радости было от души:Yahoo!:,( а вдруг новый сорт, да ещё и ни у кого нету!) второе пожалуй похуже, в третьем было уже далеко до первого, четвёртое ещё дальше, хоть и выбирал по признакам первого. Новый сорт это не дело техники, там знать нужно очень много, и потратить на это приличный кусок жизни.:sad:
Масянька
21.02.2012, 21:29
Сегодня докупила ещё три сорта помидорчиков.. но суть не в том:)
У меня был такой опыт - сеяла не мало, прям в ОГ - всходит не все!!!(имейте ввиду, это если у вас свои семена-не покупные, то можно прям в ОГ, а если покупные - ваше дело...мне жалко)Растения были оочень красивые, крепкие, не болели, урожай был(без преувеличения)класснючий...соседка из года в год садит только семенами в ОГ(нет возможности...рассадой), в 3-4 рядка, а потом рассаживает - в 2010 году она не знала куда их девать!
Мои родители сеют ВСЕГДА в ОГ под пленку(минипарничек),оттуда и рассаживаем на постоянку.
Масянька
21.02.2012, 21:51
Мои родители сеют ВСЕГДА в ОГ под пленку(минипарничек),оттуда и рассаживаем на постоянку.
Соседка, да и я - не под пленку...без парничка...растет ...лесом!
Могут быть колебания температур(ночных-дневных):pardon:..
Масянька
21.02.2012, 21:55
Могут, конечно, но мы садим семенами в ОГ только поздние...по срокам тогда уже нет заморозков...
Я сею прямо в ОГ только штамбовые сорта томатов. В прошлом году еще сеяла безрассадным способом Искорку и Де-барао. Правда нужно посевы прореживать или сеять не густо- тогда получается рассада не хуже пикированной, закаленная, не повреждается корневая система . В этом году свои собранные семена буду сеять прямо в ОГ, а новинки помидорок буду рассадой- ато жалко , вдруг семена пропадут.
я лично когда собираю свои семена, то собираю сразу с пол литровую банку. .....
Интересно, а по какой методике моете, сушите семена при таких объемах?
Интересно, а по какой методике моете, сушите семена при таких объемах?
Могу поделаться своим опытом, не зависимо от объема:
- из помидора вынимаю семена, получается жидкая масса, ее можно оставить пару дней постоять (я не всегда так делаю)
- довольно интенсивно промываю массу под проточной водой в маленьком ситечке или в большем сите, даю стечь воде
- ставлю ситечко на полотенче, подсушиваю семена
- высыпаю семена на лист бумаги (пленки) и распределю в один слой, подписываю в уголке, сушу день-два
- после полного высыхания пластиковой линейкой счищаю семена с бумажного листа - все :pardon:
Конечно, до объемов Андрея мне далеко :)
TMExpert
22.02.2012, 00:30
Я почему задал вопрос про время превращения гибрида в сорт. Купил ТОЛСТОЙ Ф1. У некоторых производителей семян он уже называется СОРТОМ. Может такое быть?
Еще вопрос к знатокам: можно ли замочить торф-таблетки в растворе марганцовки перед посадкой семян или это лишнее? Хочеться избавиться от необязательных технологических процессов. В прошлом году посадил семена без замачивания прямо в таблетки, все взошли. Вот и думаю: зачем протравливать, наклевывать и т.д. Может замоченная в марганцовке таблетка выполнит и функцию протравки?
Масянька
22.02.2012, 00:46
Я почему задал вопрос про время превращения гибрида в сорт. Купил ТОЛСТОЙ Ф1. У некоторых производителей семян он уже называется СОРТОМ. Может такое быть?
Еще вопрос к знатокам: можно ли замочить торф-таблетки в растворе марганцовки перед посадкой семян или это лишнее? Хочеться избавиться от необязательных технологических процессов. В прошлом году посадил семена без замачивания прямо в таблетки, все взошли. Вот и думаю: зачем протравливать, наклевывать и т.д. Может замоченная в марганцовке таблетка выполнит и функцию протравки?
...тут есть гуру(особый "любитель" марганцовки) - он ответит как спец...я тоже(в прошлом году) сеяла сухими, только проливала грунт(земелька+песок+мин.удобрение)горячей водой с марганцовкой...взошли очень хорошо...не болели!!!
TMExpert
22.02.2012, 09:31
...тут есть гуру(особый "любитель" марганцовки) - он ответит как спец...я тоже(в прошлом году) сеяла сухими, только проливала грунт(земелька+песок+мин.удобрение)горячей водой с марганцовкой...взошли очень хорошо...не болели!!!
В такой дождливый год и не болели?А грунт проливали на всей площади грядки или в посадочную лунку? С нетерпением ждем мнения ГУРУ.
Mawa Volkova
22.02.2012, 10:30
В этом году свои собранные семена буду сеять прямо в ОГ, а новинки помидорок буду рассадой- ато жалко , вдруг семена пропадут.
Тогда, ради эксперимента, попробую высадить прямо в ОГ пару семян разных сортов. В конце концов, надо же точно определится: будет толк или нет. :wink:
..в ОГ сеять нужно только очень ранние сорта, что бы успели отдать урожай, поздние для этого не подходят, успеет сформироваться только первая гроздочка...
TMExpert
22.02.2012, 10:42
Тогда, ради эксперимента, попробую высадить прямо в ОГ пару семян разных сортов. В конце концов, надо же точно определится: будет толк или нет. :wink:
В 2010 году делали свою рассаду в ОГ под агроволокном. Просто накрыли землю после посева. В 2011 году в ОГ в тоннеле из агроволокна. Все получилось. Было много и приличного качества. :good:Еще и соседям раздавали . Точных дат посева не помню - апрель. Садили рассаду на место во время майских праздников.
---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
..в ОГ сеять нужно только очень ранние сорта, что бы успели отдать урожай, поздние для этого не подходят, успеет сформироваться только первая гроздочка...
Уже ответил, уточняю: сеяли разные сорта. Все выросло. На всех сортах помидоров было много. Уж, точно не первая гроздочка. Из поздних в 2010 были Фламинго, Тарасенко, и т.д. В 2011 были Де-Барао, Тарасенко. В конце сезона поздние с недозревшими плодами были срезаны и подвешены вверх тормашками на закрытой веранде. Потом пару раз приезжали на дачу и собирали спелые ВКУСНЫЕ помидорки. Теперь будем практиковать такой сбор постоянно. Хотел пришпилить фото. но не соображу как:oops:
уточняю: сеяли разные сорта. Все выросло. На всех сортах помидоров было много
...сеете так всегда,? или в определенный год?, если 2010...верю, в остальные с натяжкой...:D....
TMExpert
22.02.2012, 11:02
...сеете так всегда,? или в определенный год?, если 2010...верю, в остальные с натяжкой...:D....
Да мы выращиваем только четвертый сезон:D ТОлько в этом решили записывать последовательность действий. Два предыдущих делали как написал, в 2009 брали рассаду у соседки из ОГ под пленкой.
http://s14.postimage.org/7k1eeopct/2ac5a77839d1.jpg (http://postimage.org/image/7k1eeopct/)
Котвицкий Леонид
22.02.2012, 14:11
Интересное выражение "из ОГ под плёнкой". Если ОГ, то уже не плёнка. Тоннель из агроволокна - тоже уже не совсем ОГ.
Ну и выражение "прямая посадка в ОГ" подразумевает посадку сразу на то место, где дальше и будет расти взрослое растение. Если сначала садится в одно место на рассаду, а потом уже пересаживается, то это уже - не "прямая" посадка.
Нууу Вы и даете,Леонид,шо ж тут непонятного...или Вы хотите сказать,шо в ОГ под пленкой-это как из квартирного подоконника?или может как из теплицы?Ну зачем путать людей..они и так путаются...В ОГ под пленкой все равно условия екстремальнее,чем где либо,но это проще,и рассада таки выростает не хуже...
В ОГ под пленкой все равно условия екстремальнее...нет не экстремальнее, по пленкой температура выше,а значит растение не испытывает стрессов, и тормоза в росте при более низких ночных температурах, от этого рост, и развитие гораздо быстрей, с опережением недели на две...в сравнении с теми, которые посеяны просто в ОГ...
Ну, и я открыла посевную...На подоконнике- сорт Домашний...трижды залила в чашке семена горячей водой-60 градусов-и в грунт... Всходы через три дня....
Ожидаемое созревание-1 июня.... порадовать домашних...
Остальные сорта- их около 50- посев через три недели... не ранее..
...нет не экстремальнее, по пленкой температура выше,а значит растение не испытывает стрессов, и тормоза в росте при более низких ночных температурах, от этого рост, и развитие гораздо быстрей, с опережением недели на две...в сравнении с теми, которые посеяны просто в ОГ...
Имелося ввиду,екстремальнее,чем в квартире,при стабильной тем-ре,или чем в теплице,а не в просто ОГ.И вообще,что непонятного в выражении"В ОГ под пленкой"-на садовом участке,прямо в земле,но накрыты пленкой-все так и делают...:pardon:
Святослав
22.02.2012, 15:03
Толк выйдет -бестолоч останется .В лучшем случае 300 гр помидор .Тогда лучше посадить сидераты толку будет больше .
TMExpert
22.02.2012, 15:04
Интересное выражение "из ОГ под плёнкой". Если ОГ, то уже не плёнка. Тоннель из агроволокна - тоже уже не совсем ОГ.
Ну и выражение "прямая посадка в ОГ" подразумевает посадку сразу на то место, где дальше и будет расти взрослое растение. Если сначала садится в одно место на рассаду, а потом уже пересаживается, то это уже - не "прямая" посадка.
Там было по-всякому: частично остались на месте, частично пересаживались. Имелось ввиду, что НЕ ТЕПЛИЦА и НЕ ДОМ. Но в этом году хотим всю рассаду помидор и перцев садить в таблетках. Так они лучше приживаются.:good:
Святослав
22.02.2012, 15:11
Сорт Толстой попахивает грубой подделкой . А от марганцовки можно отказаться . . Толку от ее 0 .
Я выросла в частном доме. Мама всегда сеяла помидоры только в ОГ. Никаких плёнок и тем более агротекстиля тогда не применяли. Сеяла сразу на постоянное место безо всяких пикировок и перевалок. Она постоянно повторяла, что разница между таким способом и рассадным лишь в том, что урожай поспеет на недельку-две позже. Зато помидоры крепче и возни меньше.
Сейчас так же поступают многие мои знакомые и друзья.
В прошлом году я тоже часть помидор сеяла сразу в ОГ. Разницы между ними и рассадными не заметила вообще. В этом году большую часть томатов буду тоже сеять в ОГ.
НО! Только одна "мелочь". Думаю, успех здесь зависит от географии. Этот способ подходит лишь для наших жарких и засушливых краёв.
Клепа, тут есть еще один недостаток-растения раньше контактируют с неподготовленной почвой, опасность подхватить болячку увеличивается в разы... Имею перед глазами пример неск односельчан..под корень скосило..
По поводу посадки семян в ОГ. У меня сосед по даче, большой знаток по выращиванию помидор, делает так. В мини парничек сажает семена и поливает кипятком. Накрывает пленкой и толстым брезентом и как он говорит две недели туда не заглядывает. Ну а потом как всегда, открывает, проветривает. На ночь закрывает. Лучше помидор, чем у него нет ни у кого в кооперативе. Я тоже в прошлом году попытался так сделать, но результат был не очень, но потом я узнал, что этот человек помидоры сажал в доме, потому как для посадки в ОГ земля была еще холодная. Он ее шкворнем протыкает, пробует на промерзлость, ну или как-то по другому определяет... Конечно, я в открытый грунт дорогие семена, которых 8-10 в пакете не посажу, но те которые сам собирал или большое кол-во в упаковке только в ОГ...
Ник-то, наверное, нужно самой на это напороться, чтобы задуматься. Я, хоть и жила последние годы в квартире и от земли была далека, но постоянно имела перед глазами примеры друзей и родственников, живущих в частном секторе (город у нас небольшой, почти все огородничают, не дома, так на даче) Признаюсь, никогда ни от кого не слышала о проблемах такого способа выращивания. В теории я эту опасность признаю, но на практике не приходилось сталкиваться. Поэтому в этом отношении я пока беспечна.
Да и выбора особо нет. Не представляю, где можно разместить такое количество распикированной в горшки рассады, сколько у меня намечается. Перцы и баклажаны буду сажать в пластиковые горшочки из-под петуний, а куда распихать ещё 150 кустов помидор? Вернее, где в доме это можно расставить, да ещё чтоб у окон? Поэтому пойдут они у меня, голубчики, прямо в ОГ. Ну несколько "сомнительных" сортов посажу рассадой, ибо сомневаюсь в их всхожести.
сажает семена и поливает кипятком.
Прямо крутым кипятком? :shock: Они же по идее должны свариться!
Наверное, Клепа, это потому что опасность вспышки болезней( при снижении ночных температур, пронесет/не пронесет)- у Вас сдвинута...У нас она приходится на средину августа...А уж для Киева, она, я думаю, в это время почти обязательна...
Уууу.... Середина августа у нас - пекло. И днём и ночью. У нас опасности совсем другого рода - всё варится и печётся. Причём в последние десятилетия из года в год...
А кстати, насчёт неподготовленного грунта - не совсем так. В лунку, куда сеются томаты, обязательно добавляется рыхлый, питательный грунт, как при посеве в горшки и кассеты. И мульчируются посеянные семена перегноем. Это практически норма.
TMExpert
22.02.2012, 17:14
Сорт Толстой попахивает грубой подделкой . А от марганцовки можно отказаться . . Толку от ее 0 .
Ну, думаю, если марганцовку используют до сих пор в медицине как антисептик и т.д. то какой-то толк должен быть. Тем более в случае обработки почвы. Почему такая категоричность?
Уууу.... Середина августа у нас - пекло. И днём и ночью. У нас опасности совсем другого рода - всё варится и печётся. Причём в последние десятилетия из года в год...
А кстати, насчёт неподготовленного грунта - не совсем так. В лунку, куда сеются томаты, обязательно добавляется рыхлый, питательный грунт, как при посеве в горшки и кассеты. И мульчируются посеянные семена перегноем. Это практически норма.
Речь о другом.. При посеве на рассаду почва обеззараживается... В грунте так не сделаешь...
Mawa Volkova
22.02.2012, 17:28
Толк выйдет -бестолоч останется .В лучшем случае 300 гр помидор .
Святослав, я конечно прошу прощения. Всегда рада за тех, то знает больше. Но не надо с видом знатока закапывать чьи-то эксперименты. Рассаду я свою выращу. Это не проблема. Благодаря опыту форумчан и своим прошлогодних ошибок - думаю справлюсь. Но делать выводы толк или бестолочь - явно не вам. Тем более, как ни раз уже говорилось и писалось - в разных местах, развиваются растюшки по разному.
Прошу единственное, хотя бы с уважением относится к другим.
Речь о другом.. При посеве на рассаду почва обеззараживается... В грунте так не сделаешь...
Ну, значит, придётся моим томатинкам "с рождения" привыкать к экстремальным условиям, как цыганским детям.
Будет им естественный отбор. :smile:
Святослав
22.02.2012, 17:37
Святослав, я конечно прошу прощения. Всегда рада за тех, то знает больше. Но не надо с видом знатока закапывать чьи-то эксперименты. Рассаду я свою выращу. Это не проблема. Благодаря опыту форумчан и своим прошлогодних ошибок - думаю справлюсь. Но делать выводы толк или бестолочь - явно не вам. Тем более, как ни раз уже говорилось и писалось - в разных местах, развиваются растюшки по разному.
Прошу единственное, хотя бы с уважением относится к другим.
Извените если кого обидел .Я просто хотел поделится своим мнением по этому поводу. Виноват исправлюсь .
Прямо крутым кипятком? :shock: Они же по идее должны свариться!
Так и говорит, чайник закипел и поливает. Земля ведь достаточно прохладная и вода попадая на нее сразу охлаждается.
Котвицкий Леонид
22.02.2012, 21:16
И вообще,что непонятного в выражении"В ОГ под пленкой"-на садовом участке,прямо в земле,но накрыты пленкой-все так и делают...:pardon:
ОГ - это же не огород, а открытый грунт, в отличии от ЗГ - защищённого грунта. Так если под плёнкой или даже под укрытием из спанбонда - это уже защищённый грунт, а не открытый.
Только одна "мелочь". Думаю, успех здесь зависит от географии. Этот способ подходит лишь для наших жарких и засушливых краёв.
Вот тут я всю дорогу вспоминаю, как мой дед, всю сознательную жизнь провозившийся в огороде в наших западних краях, переехал в свое время на Полтавщину. И вот первая весна- дед прикупил пленки и начал на огороде строить парники под огурцы/помидоры и т.п.... Всё село сбежалось смотреть, он долго обижался и не мог понять, почему с него все смеются
TMExpert
22.02.2012, 21:42
ОГ - это же не огород, а открытый грунт, в отличии от ЗГ - защищённого грунта. Так если под плёнкой или даже под укрытием из спанбонда - это уже защищённый грунт, а не открытый.
А, если днем ткань/пленку открывают, а на ночь или заморозки прикрывают это какой грунт? Тут, уж, какое-то пограничное состояние...
А, если днем ткань/пленку открывают, а на ночь или заморозки прикрывают это какой грунт? Тут, уж, какое-то пограничное состояние...
Это называется в открытом грунте, но под временными укрытиями.:smile:
Но как мне кажется, что если вы вырастите хороший урожай, то какая разница КАК именно ЭТО называется :wink:
Котвицкий Леонид
22.02.2012, 21:52
Может, и пограничное. Но всё же защита есть! И если ударят холода днём или град сыпнёт, то плёнку оставят, а уже если её нет вообще, то так и вымерзнет, так что всё же ближе к защищённому.
А вот уже кулисы - точно ни то, ни сё. Вроде и защита какая-то есть, хоть от ветра, но назвать это защищённым грунтом язык не поворачивается.
andostapenko
22.02.2012, 22:28
Ожидаемое созревание-1 июня.... порадовать домашних...
Остальные сорта- их около 50- посев через три недели... не ранее..
довольно смелое заявление!:Bravo: Я тоже планирую на начало июня,но я посеял уже почти как месяц(27.01) и завтра -послезавтра начинаю перевалку в горшки.Высаживать буду в начале апреля и под двойную пленку в балаганах -и это намного южнее чем у вас. Тут ещё как бог даст с погодой.....боязно.....:oops:
а семена я собираю -набрал ведро самых самых на каких глаз лежит:roll:,потом режу пополам и семена беру из верхней части.На пару суток в бутылек с водой побродить.Потом тоже промыть хорошо, через сито что бы стекла вода ,подсушить в теплице на газете, перебрать -короче хлопотное дело,а что делать? и так расходы огромные на семенах,а для подстраховки пойдет.Каждый год под 30% приходится всё равно самосбора (своего!) в балаганы высаживать. Конечно приходится очень внимательно смотреть при пикировке-перевалке,там уже если понимаешь то по кустику уже видно как он будет дальше формироваться.Особенно касается фирмы Де Ройтер,наверное получается что приходится "маму" выбирать,а "папу" отбраковывать. И все равно потом при развитии в балаганах (если знаешь) то можно заметить где самосбор -бывает после 3 кисти высокорослый пытается формироваться как полудет. И при обломе пасынков -сначала хватай за "чуб" -если есть продолжение головы -ломай лишние боковые пасынки,если же куст начал чудить-переводи рядом с бокового на новую голову. Короче -не от хорошей жизни собираем семена,а по необходимости.
А в чём смысл отбора семян из верхней части плода?
Короче -не от хорошей жизни собираем семена,а по необходимости.
А почему тогда не выращивать сортовые, неужели даже сбор от гибридных растений семян позволяет получать лучшие урожаи, чем от сортовых?
скабиоза
22.02.2012, 23:44
Вот тут Витуся делилась свои опытом:
У меня токой же опыт с ОГ. Под дуги высотой см40. Сеем редиску, помидоры, капусту. На этом кусочке участка привезённый торф. Взойдут, при тёплой погоде на день открываем. Рассада получается крепенькая, уже закалённая. На постоянное место высаживаю в 2-3 срока , последние после майского Николая. Удобрениями не пользуюсь, потом только куряк.
а семена я собираю -набрал ведро самых самых на каких глаз лежит:roll:,потом режу пополам и семена беру из верхней части.
А верхняя часть это у плодоножки?
TMExpert
23.02.2012, 02:18
Это называется в открытом грунте, но под временными укрытиями.:smile:
Но как мне кажется, что если вы вырастите хороший урожай, то какая разница КАК именно ЭТО называется :wink:
Согласен. А, если уточнять скурпулезно, то можно и защиту от солнца саженцев или помидор в солнцепек назвать ВРЕМЕННЫМ УКРЫТИЕМ и что, это уже не ОГ:evil:
Масянька
23.02.2012, 02:32
В такой дождливый год и не болели?А грунт проливали на всей площади грядки или в посадочную лунку? С нетерпением ждем мнения ГУРУ.
Доброй ночи! Я всегда и везде(практически) проливаю горячей водой с марганцовкой(и бороздки,и лунки,и когда сею в стаканчики или судочки)...согласна, что спорно точное влияние...лично для меня - это дезинфекция...
...в прошлом дождливом году томат у меня болел, но я его садила весь рассадой...тот опыт 2010 года!
довольно смелое заявление!
.
Опыт!! Особенности сорта! С другими сортами не получится, думаю..
Когда-то очень давно помидоры садили только в лунки и всегда ли с помидорами, но когда стали очень резко меняться клим . условия помидоры не успевали вызревать. Рассада была прекрасная, завязи море, а кушать нечего. Вот теперь уже лет 7 сажу рассаду в стаканчики.
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:37 ----------
а семена я собираю -набрал ведро самых самых на каких глаз лежит
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:42 ----------
Что и гибриды?
klashka007
23.02.2012, 18:20
. Прислала мне осенью знакомая из Беларуси семена томатов сорта "Курочка ряба", "Дебарао розовый" и, как я их называю, "Желтые лампочки"
http://i.piccy.info/i7/47281fe83b964e20940938ff5e721ce7/1-5-5008/1391778/tomato_yellow_pear100.jpg (http://piccy.info/).
TMExpert
23.02.2012, 19:18
Доброй ночи! Я всегда и везде(практически) проливаю горячей водой с марганцовкой(и бороздки,и лунки,и когда сею в стаканчики или судочки)...согласна, что спорно точное влияние...лично для меня - это дезинфекция...
...в прошлом дождливом году томат у меня болел, но я его садила весь рассадой...тот опыт 2010 года!
Это сообщение переместили в ЭМОЧКИ, но считаю его важным в этой теме про правильную рассаду ПОМИДОР и потому повторю. Пообщался только что со знакомым специалистом по декоративному растениеводству. Он предложил вместо протравливания семян пропитать таблетки перед посадкой семян ЭМ препаратом. Думаю и землю в стаканчике можно пролить.
Про ЭМочки знаю и пользуюсь, но ТАК применить для рассады в голову не приходило. Надо пробовать:friends:
Масянька
23.02.2012, 19:28
...я читала о "чудотворном" действии Эпина - хочу купить и замочить семена томата в этом...
последние которые вы называете лампочкой,очень похожи на грушу желиую-уж больно вкусный и родючий сорт.Я прикупила себе оранжевую и красную.В прошлом году выращивала красную-бомба.
...я читала о "чудотворном" действии Эпина - хочу купить и замочить семена томата в этом...
на форуме можно пользоваться поиском.. например (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=332535&postcount=50)
садовник говорит, что это автор препарата:
Хочу отметить, что эпин не оживит мертвого. Это известное преувеличение, которое часто приводит к разочарованию эпином. Эпин (эпибрассинолид) "всего лишь" помогает растению выжить, в том случае, если оно само собирается выжить и имеет для этого необходимые ресурсы, в частности хоть какое-то количество более-менее здоровых листьев, через которые эпибрассинолид и попадает в организм растения. А если оно решило сдохнуть, то и сдохнет, хоть каждые пять минут его поливай раствором чистого эталонного эпибрассинолида в научной концентрации.
По этой причине эпин гарантированно действует, когда применяется в комплексе с другими средствами жизнеобеспечения. Прежде всего, необходимо устранить причину болезни, понять, почему растение загибается, что не всегда просто.
Эпин - не лекарство, а эффективное средство реабилитации.
Кроме того, эпин - эффективное средство поддержания здоровья здоровых растений во всех фазах их развития. Поэтому опять таки наиболее эффективны комплексные меры. НЭСТ рекомендует сочетать эпин с микроудобрениями и т.п. Эпин не ломает естественные фазы развития, не является допингом, как многие стимуляторы роста. Скажем, если растению пришло в голову отдохнуть, эпин поможет сохранить жизненные силы в этот период, но не приведет к преждевременному пробуждению.
(http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=332535&postcount=50)
andostapenko
23.02.2012, 20:08
верхняя часть -от плодоножки,а почему так -кто то из агрономов посоветовал,я попробовал-получилось,да так на этом и остановился. А гибриды почему садим -попробуйте и сами поймете.Сортовые это так -для себя с десяток покушать,для дачи -одним словом баловство. Кто к примеру KS 7500 попробовал ,вряд ли захочет другие потом.
выращивала красную-бомба.
Это поздний сорт?
верхняя часть -от плодоножки,а почему так -кто то из агрономов посоветовал,я попробовал-получилось,да так на этом и остановился. А гибриды почему садим -попробуйте и сами поймете.Сортовые это так -для себя с десяток покушать,для дачи -одним словом баловство. Кто к примеру KS 7500 попробовал ,вряд ли захочет другие потом.
Нет вы не поняли , вы писали что собираете семена из помидор на какой глаз ляжет, что и из гибридов тоже?
Вы меня извените, что то у меня сегодня с цитатами не получается
А приходите к нам ..учиться сюдОй, а то нервенные становимся ..нарушения выдаем (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1236&page=40)
в Кто к примеру KS 7500 попробовал ,вряд ли захочет другие потом.
То есть вы предпочитаете вкус гибридов?
Я предлагаю некоторым людям семена, но как заходит речь о стоимости, то не верят, что они действительно того стоят.
Ваш ответ понял что, даже само сбор семян от гибридов лучше известных вам сортовых.
Наталя Николаевна
23.02.2012, 21:56
То есть вы предпочитаете вкус гибридов?
Я предлагаю некоторым людям семена, но как заходит речь о стоимости, то не верят, что они действительно того стоят.
Ваш ответ понял что, даже само сбор семян от гибридов лучше известных вам сортовых. Да сейчас некоторые гибриды ничем не уступают сортовым томатам, пардон, что вмешалась. Гибридная устойчивость к болезням и урожайность перекрывает так сказать "изюмительный" вкус сортов. Большинство томатов мы консервируем или пускаем на сок, а тут уже больше урожайность радует, чем вкус. Самосбор от гибридов я конечно не собирала, но много читала о том, что самосбор от хорошего гибрида намного лучше наших украинских гибридов (только где их производят? поля в основном под подсолнухом и пшеницей заняты:pardon:) А вот семена сортов по заоблачным ценам вообще преступление. А вообще andostapenko (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1432) молодец, и деньги умеет считать и товар выростить!
написано среднеспелый,у меня начал плодоносить в середине июля
andostapenko
23.02.2012, 22:36
ну тут не всё так просто. Можно спорить что к примеру домашняя курочка простячка гораздо вкуснее "рябы" -да ,это так.Но если я покупаю себе сотню бройлеров и кормлю вместо 3 месяцев 4-5,но покупаю сам меленую пшеницу и сою,и кукурузу с макухой и сам делаю корма то в результате у меня получается довольно хороший продукт(не сравнимый с магазинным).Да,говорят многие знакомые, что на добавках дешевле и быстрее выгоняешь массу,что я работаю себе в убыток,но зачем ? Так же и магазинные гибриды в маркетах в большинстве случаев "не видят" земли -сплошная гидропоника или малообьемка где помидоры и огурцы сидят на сплошной химии.Дома же за землёй очень даже следишь -органика каждый год обязательно и хоть и пользуешься и минералкой тоже, но всё очень умеренно так сам ешь с того же самого огорода, да и цена на химию очень кусается и на голой химии такие помидоры не вытянешь. В первый год использования капельного в 2003 году я ещё не знал что такое инжектор для подкормки.Помидоры Магнус были высажены в хорошо удобренную органикой землю и в течении сезона "кормил" только водой.Урожай тоже был не плохой,но без химии выше 6-7 кисти куст "не потянул" и конце июля-начале августа "сезон" закончился.К тому же завелся клещ, а я по незнанию вовремя не обработал потерял всё остальное. Вот и гибрид тоже може показать неважно себя если пустой огород -кушать то что то надо. Зато при должном уходе он с лихвой отбивает те деньги что приходится за него платить ну и качество плодов конечно же не сравнить с простяками.
---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:12 ----------
"...на какой глаз ляжет"...да,хожу по балагану и выбираю самые "правильные" плоды (размер,форма,цвет плода).Но при этом в том балагане где я планирую сбор своих семян у меня растёт только "фирменная" рассада одного гибрида -если посадить разные гибриды то шмели мне очень "помогут" вывести что то своё -"особенное". Так что если у вас "сборная" даже не знаю что получится,тут уж 50/50.[COLOR="Silver"]
Наталя Николаевна
23.02.2012, 23:07
Урожай тоже был не плохой,но без химии выше 6-7 кисти куст "не потянул" и конце июля-начале августа "сезон" закончился.К тому же завелся клещ, а я по незнанию вовремя не обработал потерял всё остальное. Вот и гибрид тоже може показать неважно себя если пустой огород -кушать то что то надо.
При том же всем сортовые розовые томаты будут иметь 2 шт помидор (не кисти, а штуки!). Иногда, на урожайном кусте, 3-й прицепиться. Ну а если 4 помидора-это ВАУ, это КУСТ! Это моей мамой проверено в течении 25 лет. Сажала по 300 кустов на семью из 3-х человек (это минимум), и никогда сока не из чего было закрыть (иногда и на салат не было:D, типа болячка когда прицепиться). А вот 2 года как гибриды голландские попробовала, тож толком ничем не кормит, но из 110 кустов первый раз на моей памяти (мне 33 годика уже) мы сока (помимо остального, как всегда) аж 30 литров закрыли!!!:shock: У мамы шок! Томатов в два раза меньше, а конечного продукта в 4 раза больше! Вот это для меня показатель. Я конечно нагребла в этом году у Комовых-Цикаленко-Сырая всякихи сортов, но чем ближе весна, тем дальше я их ложу, а поближе Нунемс, Сингенту, Сименис и Бейо достаю.
TMExpert
23.02.2012, 23:14
При том же всем сортовые розовые томаты будут иметь 2 шт помидор (не кисти, а штуки!). Иногда, на урожайном кусте, 3-й прицепиться. Ну а если 4 помидора-это ВАУ, это КУСТ! Это моей мамой проверено в течении 25 лет.
Вы не преувеличиваете? 4 помидора на кусте, может каждый по калограмму весил?
Наталя Николаевна, мы тут вроде как тоже далеко не первый год помидоры выращиваем)) Поэтому сказкам не верим))
Наталя Николаевна
23.02.2012, 23:43
Вы не преувеличиваете? 4 помидора на кусте, может каждый по калограмму весил? Нет, не преувеличиваю. Я дома взвешивала, что-то около 450 гр самый большой. Это у нас так много людей растит. У нас сажают по 2 шт вместе (а то и 3, если рассады много), другого способа и не знают. Пасынки вообще никто никогда не обрывает, кормят 1 раз селитрой, второй-нитроамофоской, еще могут раз куряком полить. Я раньше не интересовалась дачей (далеко ездить, из-за работы некогда), а 2 года назад поближе купили. Ну я для пробы и купила голландских семян. Одно слово-ШОК. Теперь вот и на форуме все читаю, как кормить, как ухаживать. Для нас вообще новинка эти все кальциевые селитры, плантафолы и т.д. и т.п. На рынке даже семян голландских нет, только Семена Украины, Гелиос и Велес. Из удобрений только нитроамофос, суперфосфат, селитра, мочевина. В прошлом году Мастер еле нашла. Все в интернет магазинах (и семена и удобрения) заказывала в этом году.
Наталя Николаевна, мы тут вроде как тоже далеко не первый год помидоры выращиваем)) Поэтому сказкам не верим))
Вот никак не могу найти пост в котором девушка писала точно о таких же урожаях. Я когда его читала, думала, что ну просто о моем огороде речь идет. Я тогда не зарегестрированная еще была, но читала все!
Я так розумію баришня мала на увазі що всього 4 помідорчика на кущу.
При такій агротехніці Наталя Николаевна,(33 роки-а вже Наталя Николаевна:D)як Ви описали-то це є "гарно".І різниці ніякої в цьому випадку немає-чи то сорт чи гібрид...:wink:
Наталя Николаевна
24.02.2012, 00:38
При такій агротехніці Наталя Николаевна,(33 роки-а вже Наталя Николаевна:D)як Ви описали-то це є "гарно".І різниці ніякої в цьому випадку немає-чи то сорт чи гібрид...:wink:
Я и от Наташи не отказываюсь...:oops: А на Толстом, Ламантине, Президенте и еще один забыла, наросло МНОГО! Я же о том и говорю, что при одинаковом уходе своих каких-то розовых максимум 4 шт, а на гибриде их больше в несколько раз.
Каждому своё..
Я Толстой и Ламантин на "покушать" не садил бы...Многим понравился Кс7500-я его и даром не посажу больше.Мне Нейрон по вкусу ооочень понравился.А вобще-то я помню и Воловье сердце(я тада исчё "очень юным мужчином был..)-так ото были помидоры.Одного хватало и насытиться и маечку вымазать...:D:wink:
Святослав
24.02.2012, 01:08
При том же всем сортовые розовые томаты будут иметь 2 шт помидор (не кисти, а штуки!). Иногда, на урожайном кусте, 3-й прицепиться. Ну а если 4 помидора-это ВАУ, это КУСТ! Это моей мамой проверено в течении 25 лет. Сажала по 300 кустов на семью из 3-х человек (это минимум), и никогда сока не из чего было закрыть (иногда и на салат не было:D, типа болячка когда прицепиться). А вот 2 года как гибриды голландские попробовала, тож толком ничем не кормит, но из 110 кустов первый раз на моей памяти (мне 33 годика уже) мы сока (помимо остального, как всегда) аж 30 литров закрыли!!!:shock: У мамы шок! Томатов в два раза меньше, а конечного продукта в 4 раза больше! Вот это для меня показатель. Я конечно нагребла в этом году у Комовых-Цикаленко-Сырая всякихи сортов, но чем ближе весна, тем дальше я их ложу, а поближе Нунемс, Сингенту, Сименис и Бейо достаю.
Сто процентов с вами согласен .К этому нуно добавить устойчивость к болезням ,к солнечным ожогам ,к вершиной гныли и розттрескиванию .
---------- Post added 24.02.2012 at 00:03 ---------- Previous post was 23.02.2012 at 23:55 ----------
Каждому своё..
Я Толстой и Ламантин на "покушать" не садил бы...Многим понравился Кс7500-я его и даром не посажу больше.Мне Нейрон по вкусу ооочень понравился.А вобще-то я помню и Воловье сердце(я тада исчё "очень юным мужчином был..)-так ото были помидоры.Одного хватало и насытиться и маечку вымазать...:D:wink:
Так в чем дело ,мона дальше садить Воловье сердце , тем более его разновидность умножилась . :ROFL:
---------- Post added at 00:08 ---------- Previous post was at 00:03 ----------
Хотел бы я иметь такой сорт . :good:
Я когда его читала, думала, что ну просто о моем огороде речь идет. Ну дык многие не знают, как правильно выращивать помидоры, незнание не так страшно, как нежелание узнать и всего лишь сделать всё правильно, а не валить с больной головы на здоровую, а именно - свое неумение на сортовые томаты)) Мои сорта даже при ленивой агротехнике (пропускаю обработки) дают гарантированно по три полноценных кисти крупных томатов, не всегда гарантированно - по четыре)) И нас таких тут много)) Ничуть не умаляю достоинств гибридов, но при описанной Вами агротехнике сорта тут абсолютно ни при чём, полностью поддерживаю Ваську))
Я,конечно,дико извиняюсь!Но давно хочу поинтересоваться увсех томатоведов и помидоролюбов:"Господа!Доколе вы будете выращивать помидоры?Может уже пора растить ЗЕМЛЮ? Тогда и проблем с растениями станет меньше?"
Каждому своё..
КС7500 настолько плох?
А где этот нейрон взять и чья фирма?
Воловье сердце у нас встретить на рынке можно много.
---------- Post added at 08:17 ---------- Previous post was at 08:15 ----------
Я,конечно,дико извиняюсь!Но давно хочу поинтересоваться увсех томатоведов и помидоролюбов:"Господа!Доколе вы будете выращивать помидоры?Может уже пора растить ЗЕМЛЮ? Тогда и проблем с растениями станет меньше?"
Землю не выгодно растить и она не вкусная.
...а из каких заключений этот призыв ?)) вроди никто не жалуется)).... и как "растить" землю мы тоже (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343) учимся (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327) ,приглашаем и вас поделится сокровенным)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot