Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Луковичные и клубнелуковичные растения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2011, 16:46   #1
Domna
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Domna is on a distinguished road
По умолчанию Фрезия

Уж очень захотелось...Как не опытный человек взываю к советуПодскажите, к то либо выращивал такой цветочек.Как он себя ведет.Купила луковицы,высадила в торфеные горшочки,вот уже проглядываются росточки,планирую пересадить в мае(так было написано на упаковке).Спасибо:)
Старый 21.03.2011, 20:06   #2
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Каждый год высаживаю фрезии. Фотки, правда нет. Для хорошего цветения фрезию нужно правильно хранить. Зимой я луковки месяца полтора, а то и больше (как получится) держу в картонной коробке недалеко от отопления. Их нужно хорошо прогреть при т. 25-30 град.

Примерно в середине марта высаживаю в контейнер и сразу выношу на улицу. Фрезии нужен холодный старт
Надеюсь, продавцы правильно хранили их до продажи. Теперь высадите в хорошую рыхлую питательную почву и выставляйте на улицу под укрытие или в прикоп. Ничего страшного, если ее немного прихватит мороз. Для цветения это самое то.
На лето можно перевалить в ОГ, а можно и прикопать с вазоном. Высаживать в полутень. Поливать.
Ф. довольно капризная девушка. Даже при таких плясках луковицы из года в год у меня мельчают, и я ежегодно докупаю. Но, возможно, у вас будут условия получше,и вы сохраните свой материал. Кстати, у нее отлично завязываются семена. В большом количестве. Можно попытаться из семян. Но я не пробовала.
Мелисса вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Domna (22.03.2011), Glyceria (19.09.2013), helen (17.02.2017), iremus (20.10.2016), irisska-kiev (22.03.2011), ivko4 (14.05.2011), Leslie (14.05.2011), Розочка (21.03.2013)
Старый 22.03.2011, 16:55   #3
irisska-kiev
Освоившийся

Поблагодарили 569 раз(а) в 62 сообщениях
irisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Зимой я луковки месяца полтора, а то и больше (как получится) держу в картонной коробке недалеко от отопления. Их нужно хорошо прогреть при т. 25-30 град..
А луковички не высохнут???
irisska-kiev вне форума  
Старый 22.03.2011, 19:02   #4
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от irisska-kiev Посмотреть сообщение
А луковички не высохнут???
Высохнут, если не опрыскивать. Хорошо бы завернуть их в мох или переложить влажными опилками. Нельзя допустить, чтоб луковицы пересохли. Иначе они могут вообще не взойти. Я говорю про хранение зимой.
Сейчас уже поздно их прогревать. Надо высаживать и охлаждать.
Мелисса вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Domna (23.03.2011), helen (17.02.2017), iremus (20.10.2016), irisska-kiev (15.05.2011)
Старый 22.03.2011, 18:02   #5
Domna
Новичок

Лида,спасибо!То что они у меня в горшочках торфеных,пусть так и остаются?Несу на балкон!!!
Старый 23.03.2011, 14:15   #6
Domna
Новичок

Лида,у меня уже ростки торчат по 5 см.В мае высаживать?
Старый 23.03.2011, 14:31   #7
Мелисса
Местный

Цитата:
Сообщение от Domna Посмотреть сообщение
Лида,у меня уже ростки торчат по 5 см.В мае высаживать?
Можно и раньше перевалить. Только ком не разделять. Кучкой. Но от заморозков ростки надо будет укрыть. Но в принципе не поздно и в мае. Если вытянутся и будут разваливаться (такое может быть), то подвязать
Мелисса вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Domna (23.03.2011)
Старый 23.03.2011, 15:02   #8
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Чтобы луковички при прогревании не высохли, я их складываю в пластиковый стаканчик 150 мл, потом наливаю немного воды в 0,5л стакан и ставлю в него маленький с луковками. Большому делаю крышку из фольги, всю конструкцию в кулек и на батарею. За 2 месяца воду доливать не пришлось, ничего не засохло и не загнило. Но на счет батареи - это у кого как топят - у нас батареи горячими не бывают.
iremus (20.10.2016), irisska-kiev (15.05.2011), Leslie (14.05.2011)
Старый 29.03.2011, 02:44   #9
Алёшка
Освоившийся

Поблагодарили 52 раз(а) в 23 сообщениях
Алёшка will become famous soon enough

Вот и я соблазнилась на луковички фрезии белого. красного и желтого цвета... теперь думаю.. ждать от них росточков? как их подготовить к посадке в торф. горшочки? Пока завернула во влажные салфетки и поставила в тепло. Надо вымачивать в марганце? Купила в Минске, производитель Польша. посадила в марте семена фрезии. уже ростки по 10см. один правда альбинос весь белый... что с ним делать не знаю... может это заболевание? пересадила в горшок вместе с торфяными таблетками... что теперь ждать не знаю.
Алёшка вне форума  
Старый 12.05.2011, 23:03   #10
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Фрезия

Есть десятка два луковиц фрезии - без понятия как лучше сейчас с ними поступить - высадить сразу на постоянное место или всё-же нужно их подготовить и как? Луковицы не пересохшие, но ещё не "проснулись". Подскажите чего сделать нужно?
Анна С. вне форума  
Старый 12.05.2011, 23:08   #11
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Луковицы не пересохшие, но ещё не "проснулись". Подскажите чего сделать нужно?
где хранились зимой? при какой температуре?
садовник вне форума  
Старый 12.05.2011, 23:09   #12
Анна С.
Местный

Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
где хранились зимой? при какой температуре?
Хороший вопрос.. купленная несколько дней назад в интерфлоре
Анна С. вне форума  
Старый 12.05.2011, 23:10   #13
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Хороший вопрос.. купленная
весной или осенью....давайте всю инфу!!!!! шоб на две страницы не растягивать!!!!!
садовник вне форума  
Старый 13.05.2011, 15:05   #14
Анна С.
Местный

Короче говоря очистила от шелухи, положила на влажную тряпочку до завтра, а с утра на постоянное место в ОГ. Незнаю, правильно, нет, но уже как есть. Говорят, для цветения нужен холодный старт, видимо цветочков этим летом не ждать?
Анна С. вне форума  
Старый 13.05.2011, 22:13   #15
садовник
Super Moderator

Цитата:
Говорят, для цветения нужен холодный старт,
глупость говорят.... для цветения нужно прогревание при хранении(потому и пытав де оне хранились?)....
садовник вне форума  
Старый 16.05.2011, 11:59   #16
Domna
Новичок

Я купила луковицы в марте в Епицентре высадила в горшочки торфиные,правда пока я сходила за горшочками ребенок половину луковиц очистел,но я их закутала обратно в шелуху и высадила. В апреле сидели на балконе,там было прохладно сразу кинулись в рост,я пересадила их в конце апреля на солнечное место на участке,но по росту особо никто не сдвинулся до сих пор,чего им не хватает?
Старый 16.05.2011, 14:03   #17
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Domna Посмотреть сообщение
чего им не хватает?
правильного ухода...
садовник вне форума  
Старый 16.05.2011, 15:55   #18
Domna
Новичок

Так ..может подскажите?Спасибо
Старый 19.05.2011, 16:44   #19
Мелисса
Местный

Domna, в такую жару теперь трудно заставить фрезию дать более-менее полноценный цветок. если есть желание и возможность - притените, хорошо замульчируйте. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная. Подкормить, наверное, можно и куряком, но очень осторожно. В такую жару можно пожечь. До посадки неплохо было бы добавить в почву печной золы. Попробуйте расколотить с водой и этим полить. Наверно, лучше покормить каким-нить кальций-калий-фосфор-содержащим удобрением, но я не сильна в химии. Советовать не буду.
Мелисса вне форума  
Domna (19.05.2011)
Старый 15.02.2012, 19:30   #20
Піонія
Увлеченный

Поблагодарили 1,689 раз(а) в 170 сообщениях
Піонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond repute

Я минулого сезону купляла фрезії в СВ махрові і прості. з махрових було тільки дві з десяти, посадила я їх у відкритий грунт підкінець квітня, а через пару днів ще й град добрий впав, але нічого вийшли росли і цвіли.В суху погоду підливала два рази підживила, кожен колір фрезії мав свій запах дуже приємний. Запамятався запах білої фрезії нагадував запах перцю. цибульки поки що живі буду садити...
Піонія вне форума  
Старый 16.02.2012, 00:14   #21
Юленька
Местный

Поблагодарили 8,858 раз(а) в 946 сообщениях
Юленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond repute

А у меня в прошлом году с фрезиями не сложилось- тоже заказала в СВ, посадила, появились росточкии, доросли до 15см и засохли. Не знаю, что я делала не так- и поливала, и почву рыхлила, все в пустую.
Старый 16.02.2012, 14:50   #22
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Меня прошлым летом цветение фрезий как-то не впечатлило. Растения высотой см 20, цветонос поникает к земле, цветы выпускает по одному, то есть в цветении всю кисть и не увидел.
Как ни пробовал сфотографировать поприличней, ничего не получилось, кроме того, что ниже.
Цвели в июне почему-то и очень недолго. Видимо, все те рекомендации, что выше, совсем не для нашего климата. Слишком строгие границы температур на всех этапах развития. Клубни все же собрал, держу в тепле и влажности, посмотрим на результат этого сезона.

Zavr вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
iremus (20.10.2016), klashka007 (16.02.2012), larissa (16.02.2012), Maryna (17.02.2012), Sveta.R (29.01.2013), Zayana (16.05.2012), Викса (18.05.2012), Даша (16.02.2012), Масянька (18.05.2012), Юленька (17.02.2012)
Старый 20.02.2012, 13:14   #23
Тимьянка
Освоившийся

Поблагодарили 508 раз(а) в 91 сообщениях
Тимьянка is a name known to allТимьянка is a name known to allТимьянка is a name known to allТимьянка is a name known to allТимьянка is a name known to allТимьянка is a name known to all

Пытаюсь вырастить фрезию из семян, малоперспективное это дело наверное, но не выбрасывать же, жалко. Рассадка уже хорошая, по 3-4 листика, но вот некоторая заваливается, мелковато посадила. Может кто подскажет, лучше ее пересадить или окрепнет со временем? Растет сейчас в обычных пластиковых стаканчиках
Старый 16.05.2012, 17:17   #24
Zavr
Местный

Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Прошлогодние сохраненные луковицы. Первый пошел

Zavr вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (18.05.2012), Olga2 (16.05.2012), Sveta.R (29.01.2013), Zayana (16.05.2012), Викса (18.05.2012), Масянька (18.05.2012), Піонія (18.05.2012), Розочка (21.03.2013), Юленька (18.05.2012)
Старый 18.05.2012, 09:10   #25
Піонія
Увлеченный

Піонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
Прошлогодние сохраненные луковицы. Первый пошел
А ви що в хаті посадили? бо я свої на город тіль висадила.
Піонія вне форума  
Старый 18.05.2012, 16:01   #26
Zavr
Местный

Нет, в хате я их держал всю зиму, в чулке, опущенном в банку с водой, чтоб чулок воды не касался, и все это сооружение на газовом котле. Где температура 30-35-40
Высокая температура им нужна для следующего цветения, но при этом и влажность должна быть высокой, иначе луковицы высохнут. От такие заморочки
Это так, в качестве эксперимента. В начале апреля они начали в чулке прорастать, и как только потеплело на улице, высадил их в ОГ, где-то с месяц назад.

Zavr вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta.R (29.01.2013), Масянька (18.05.2012), Ник-то (11.04.2013)
Старый 18.05.2012, 17:59   #27
Піонія
Увлеченный

Я тримала свої у ванній в мене там холодно цибульки не висохли.
Піонія вне форума  
Старый 18.05.2012, 18:10   #28
Zavr
Местный

Цитата:
Сообщение от Піонія Посмотреть сообщение
Я тримала свої у ванній в мене там холодно цибульки не висохли.
Если у вас расцветут, значит, все рекомендация о двух-трех месяцах зимней жары для цибулек просто ерунда.

Zavr вне форума  
Масянька (18.05.2012)
Старый 29.01.2013, 01:43   #29
Rain
Увлеченный

Поблагодарили 1,202 раз(а) в 262 сообщениях
Rain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant future

Года три подряд покупала в Флориуме луковички фрезии,сажала сразу в ОГ, ничего не всходило.. В прошлом году купила махровые опять таки во флориуме с мыслью, что сажаю в последний раз. Высадила в апреле в горшки и сразу в беседку выставила. Из 20 луковичек взошло около 18ти, все очень дружно пошли в рост... В общем я на них нарадоваться не могла, и тут как назло соседский кот перевернул драгоценные горшочки половина сломалась... Половину высадила в покупной грунт в ОГ, подкармливала и о чудо) Зацвела) Только вместо махровых красавиц были простячки) Но я и им была несказанно рада) Отцвели правда очень быстро..Всего несколько дней и все(( Теперь храню в песке в подвале..Посмотрим выживут ли
Вот такие 2 цвета цвели

Последний раз редактировалось larissa; 29.01.2013 в 09:05. Причина: почитайте пжл. как убирать баннеры при размещении рекламы через радикал
Rain вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (29.01.2013), Sveta.R (29.01.2013), Ветка (29.01.2013), Юленька (29.01.2013)
Старый 29.01.2013, 13:54   #30
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Rain Посмотреть сообщение
Теперь храню в песке в подвале..Посмотрим выживут ли
выживут..но цвести не бу.... им для цветения жара нать при хранении...
садовник вне форума  
iremus (20.10.2016)
Закрытая тема

Социальные закладки