![]() |
|
|
#1 |
|
Гость
|
Девченки и мальчишки, привет!
Привез мой благоверный с дачи 2 больших ведра очень спелых груш. Я не соображу, как их оприходовать по-быстрому. Т.к. собирал с земли, то многие надбитые - не хранятся А сколько снёс просто в огород........... В этом году их на удивление много. В прошлом была одна карявая грушка... Думала, что с дерева толку не будет, а в этом, наверное, испугавшись моих репрессий, выдало Может есть у кого рецептики . Спасибки!
|
|
|
#2 |
|
Фея с топором
Поблагодарили 10,030 раз(а) в 2,017 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Анечка привет, вчера все у себя перерыла, кроме обычного варенья с лимоном про груши ничего не нашла - извини
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пришлось порыться в закромах...
Грушево-ежевичный конфитюр. Груши 600 г Сок 1 лимона Цедра 1/2 лимона 3 листочка ежевики Ежевика 200 г Сахар 250 г Желатин 20 г Груши порезать на 4 части, полить соком лимона, добавить цедру, листья ежевики, желатин, сахар. Вымешать. Настаивать 2 ч. Перемешивая, довести до кипения и кипятить 3 мин. Снять с огня и мешать еще 1 мин. Разлить в чистые банки и сразу закатать крышками. Думаю, вместо ежевики можно использовать иные ярко окрашенные плоды, нпр., черноплодную рябину.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (25.11.2017) |
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Повидло
Спелые груши тушат в 400-600 г воды до полного размягчения, протирают через сито. Пюре уваривают в два приема, после чего добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и уваривают до готовности.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (25.11.2017) |
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 20,170 раз(а) в 3,806 сообщениях
Натик!
а я думала, это моё ноу-хау... Не нашла в литературе, как сварить густое повидло, а сырье портилось и я решила потушить в воде... а потом уже добавляла сахар (в два раза меньше, чем пюре) и в несколько приемов доварила до нужной густоты... Малыш уже пару баночек приговорил!
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 27,640 раз(а) в 3,209 сообщениях
Я консервировала груши компотом. На 1 л воды 300г сахара, пакетик ванильного сахара и немного лимонной кислоты, два раза залить и сразу закрыть, не стерелизуя. Набивала литровую банку плотно-плотно, груши резала на 4 части. Делала в первый раз, т.к. до этого сезона груш в таком количестве не было. Решила попробовать, открыла одну литровую банку. Компот вкусный, сахара- многовато, груши- супер вкусные, дольки твердые, крепкие, но... потемневшие, как грязноватая мякоть картошки. Почему так получилось?
Я, когда чистила груши, держала их в подкисленной воде и в сиропе лимонн.кислота...
|
|
#7 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 104 раз(а) в 32 сообщениях
![]() ![]() |
У меня одна груша-старая и поздняя.От урожая ветки ломаются.Консервирую не совсем зрелую,т.е.не мягкую.До зрелости ей надо лежать и лежать.Кручу в основном компот в 1л банки.Но груша в консервировании фрукт капризный.Требует добавления кислоты ( я иногда просто наливаю ложку уксуса) и стерилизации.Во время стерилизации мякоть приобретает красивый белый вид.Хранится прекрасно, вкус приятный и консистенция груши плотная (не вареная).Время стерилизации пишется в книжках,где то 10-15 мин.
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 11,660 раз(а) в 2,634 сообщениях
Если грушу для компота резать(удалять сердцевину), стерилизовать не нужно. Я окатываю кипятком один раз.
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 27,640 раз(а) в 3,209 сообщениях
Иннуся. а у Вас дольки груши не темнеют?
|
|
#10 | |
|
Местный
Поблагодарили 11,660 раз(а) в 2,634 сообщениях
Цитата:
Груши в компоте получаются твердыми-их приятно есть и очень любят дети.Использовать , желательно, твердые груши. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Lusenka (07.09.2020) |
|
|
#11 |
|
Гость
|
Ой, девченки, всем спасибки
, все занатувала. Будем работать!
|
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 3,305 раз(а) в 579 сообщениях
Для тех,у кого есть эл.сушилка и кто не знает,что делать с грушами: берете груши (но не перезревшие) и срезаете им щечки; можете резать пополам и выковыривать серцевинку но так мороки больше. Затем готовите очень сладкий горячий сироп.Пока он нагревается, половинки побланшируйте (на пару минут в кипяток,а затем опустить в холодную воду ).Когда сироп закипел бросаю туда груши немножко подогреваю до кипения и выключаю.Груши остаются в сиропе остывать. На следующий день снова нагреваю груши и даю пару минут закипеть и пусть снова остывают в сиропе. Груши не должны быть сырыми но они не должны быть и переваренными. Но если даже чуть где и мягковата - ничего ужасного. Когда груши остынут,даю им стечь на друшлаге и выкладываю в сушилку. Готовность определяю на глаз и вкус. Пересушивать не стоит.Они должны быть упругими но не сухими. Храню в стекляных банках и пластиковых контейнерах. Точно также сделала райские яблочки. С зеленым чаем просто объедение. И гораздо полезнее конфет.
|
|
#13 |
|
Местный
Поблагодарили 5,266 раз(а) в 1,295 сообщениях
Мой любимый вопрос: а дырявить надо, чтоб не развалились и сироп внутрь попал?
Или не заморачиваться...
|
|
#14 |
|
Местный
Поблагодарили 3,305 раз(а) в 579 сообщениях
Утя , не люблю я дырявить. У меня половина райских яблочек оказалась продырявленная (заслуга мужа), а другая половина нет,у меня терпения не хватило. А груши вобще зачем дырявить. Я последний раз вобще даже не бланшировала. Три раза кипящим маринадом залила,после каждой заливки сутки постояли и сцедила. А потом просушила.Только грушам обязательно кислоты добавлять нужно. Чтоб не такие приторные были.
| Пользователь сказал cпасибо: | утя (07.10.2010) |
|
|
#15 |
|
Местный
Поблагодарили 3,922 раз(а) в 706 сообщениях
Девочки, подруга угощала вареньем из груш, ну это просто что-то! Вкуснее не ела! Сама пока не варила, т.к. пока она высмотрела 1,5 ли стакана уксуса к нему (не ошибка ли) сезон груш прошел, хотя сейчас еще есть типа ноябрьских, может из них сделаю. Там в нем весь набор специй: и гвоздика, и лавровый лист... Но вкус!... Ням-ням! Посмотрю точно рецептик и отпишу!
|
|
|
|
|
#16 |
|
Местный
Поблагодарили 3,922 раз(а) в 706 сообщениях
Выкладываю рецепт варенья.
Варенье «Изумрудные груши». 5 кг твердых груш 2 кг сахара 1,5 стакана уксуса Лавровый лист Душистый перец Гвоздика Груши очистить, порезать, промыть прохладной водой, засыпать половиной сахара; оставить на 6-12 часов. Затем слить сок, добавить воду, всыпать оставшийся сахар и варить сироп. Когда сахар раствориться, положить груши так, чтобы они были полностью покрыты сиропом. Добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Варить пока груши не станут мягкими и прозрачными, затем влить укус и варить еще 20-5 минут. Пену обязательно снимать, особенно в конце варки. Когда в коне варки вся пена будет снята, перелить в другую посуду и оставить на 24 часа остывать. Холодным разложить в банки и закрыть «бумажными крышками». |
|
|