![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: с чего начать на земле "гулявшей" 10 лет?? | |||
| просто пару раз перепахать... |
|
56 | 47.86% |
| обработать гербицидом |
|
30 | 25.64% |
| накрыть черной пленкой |
|
38 | 32.48% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 117. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Новичок
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
Всем добрый вечер! Я в этом деле новичок, так что принимайте в свои ряды. Мы осенью переехали в пригород, осенью с землей толком ничего не успели сделать - только траву скосили. Подскажите, весной можно ли будет еще орать землю или что с ней делать. Там целина, года 3 никто ничего не делал... И еще такой вопрос: семена по каким критериям Вы выбираете - производитель и т.д.? Какой ТМ лучше всхожесть? Покупаете в магазинах или через интернет?
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ух, столько вопросов... А можно по-одесски. Вопросом на вопрос.
А в пригороде - это где ( вдруг в моей стороне). А Alma - это как? (привычней по имени обращаться). А траву какую скосили - если пырей, то без раундапа не обойтись. А семена - для начала можно составить список культур, и в соответствующих темах почитать отзывы о сортах. Я в последнее время семена покупаю в интернет-магазинах. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 7,658 раз(а) в 768 сообщениях
Я не профи (так, любитель), но скажу. Чтобы давать советы нужно знать какая земля (кислая-щелочная-глина-песок...). Что вы хотите: огород, сад, цветник... С ТМ у меня пока методом "тыка". Сейчас семена покупаю в основном через ин-т. Критерии выбора зависят от грунта и внимательно читаю темки о поставщиках нашего форума. У меня, например, земли для цветов-огорода мало - участок 6 соток - я не копаю. Накрываю необработанный участок бурьяном, картоном (ну, чтобы не было похоже на мусорку), а когда трава под ним попреет - прохожу плоскорезом и чей-то сажаю. Т.е. стараюсь соблюдать правила органического земледелия. Но у меня - дача в кооперативе. В селе соседи не дадут - будут пальцами тыкать (знаю по опыту).
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
Мой совет, проходили такое недавно: составить приблизительный план где чего будет. И действовать по кусочкам, доводя их до какого-то видимого результата. Все сразу не охватить. Так запал не потеряете. А иначе, плач посеред участка от бессилия и нехватки времени. И уже нет сил на радость от сотворенного. А на деревенских не очень оглядывайтесь, все одно не "так" делать будете. В итоге, они уважают тех, кто трудится и не гонорится. Бог в помощь))))
|
| 15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alma (08.01.2014), annm (15.04.2016), ella_lydoedka (28.01.2014), Irenyar (24.01.2014), natalka (17.01.2014), Svetmay (13.02.2014), yagoda_podillya (29.01.2016), Zaja (16.10.2017), Алена1 (30.01.2014), восторг (13.01.2014), Мама Вани (09.01.2014), намир (09.02.2014), НАТОЧКА (11.01.2014), Оксана 1 (09.01.2014), Сергейка (04.02.2016) |
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 2,672 раз(а) в 527 сообщениях
У меня все соседи весной орали землю. А я свою целину не трогала, лопатой покопали небольшие грядки да и все. Мне прям как-то жалко ее в трогать, сразу безжизненную грязь представляю. Решила осваивать постепенно, все равно ж все сразу не охвачу.
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#6 |
|
Новичок
![]() |
Спасибо, что отозвались. Дом у нас в Колонщине (Киевская обл., Макаровский р-н). Земли 40 с лишним соток. Сад есть, но старый. Перед домом хочу цветник сделать, но с цветами еще не определилась. Земля вроде глинистая с черноземом вперемешку, завтра муж дома, сказал, сходим, копнем посмотреть. Как узнать кислотность-щелочность? Косили пырей, за раундап уже слышала, надо почитать, сколько мне его надо. Хотелось бы тоже соблюдать правила органического земледелия, но как раз соседи и пугают. Хочу по периметру засадить огород кукурузой, чтоб меньше заглядывали, пока забора нет. Думаю тоже через интернет семена заказывать.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ---------- и как результат? |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
Сразу браться за 40 соток... Девочки правы - надо частями. Хотя бы 10 соток сначала (и то по-моему много!) привести в божеский вид.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Новичок
![]() |
нет-нет, все 40 не будем сразу. Хочется всего, но по-немного.
|
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 2,672 раз(а) в 527 сообщениях
Результата как такового пока нет, так как это был первый год. На следующий год тоже пока не планирую все орать, потому как использовать будем только небольшие участочки, вот их и покопаем опять. Пока нет возможности задействовать всю землю, так че ж ее беспокоить, пусть отдыхает.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
Поблагодарили 3,749 раз(а) в 355 сообщениях
У меня небольшой опыт, но думаю, что Раундап и органическое земледелие вещи не совместимые. Мы свой участок разрабатывали постепенно: пырей накрывали и картоном, и агротканью и черной пленкой, пырей выбирали вручную.
___________________ Татьяна. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 162 раз(а) в 48 сообщениях
![]() ![]() |
Мы тоже, когда начали осваививать участок (до сих пор это делаем), то освобождали от пирея постепенно, небольшими кусочками. Я снимала дерн где-то 15х15 кусок, вытряхивала все корни и так продвигалась. Работа скажу не самая приятная, но начанать с чего надо было. На некоторые участки ложила картон, но очень удобно, меня выручал старый матрац, есть такие надувные большие синие где-то 2х2 метра. Он плотный, под ним очень хорошо все корни гибли. И те кусочки, кот. обработала потихоньку засаживала.
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Новичок
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
#13 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 449 раз(а) в 80 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось елена.п; 10.01.2014 в 00:17. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (16.10.2017) |
|
|
#14 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
..лучше уделить внимание почве, и впомогательной агротехнике,(подкормки, защита от вредителей и болезней, зеленые операции) и если это будет хорошо "настроено", растение себя покажет, купленное или своё..хотя я сколоняюсь только к своей
|
|
|
#15 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 162 раз(а) в 48 сообщениях
![]() ![]() |
А как снимали дерн?
Я же рассказывла, что кусочками примерно 15х15 намечала лопатой, потом выкапывала, вытрушивала потом переберала корешки и так шаг за шагом. Но у меня конечно не 40 соток, а всего шесть. И это конечно процес длительный, но результативный. |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 75 раз(а) в 27 сообщениях
![]() |
Вставлю и я свои 5 коп. У нас тоже участок не большой, 7 соток, ну вот пырей -это караул.... Мы так же само его выбирали корешки, так как химией не хотелось себя и землю травить. Но эта работа очень муторная и убивает массу времени, думали ну, уже все, огород чистый, ан нет, на другой год где-то корешок пырея остался и разрастаеться дальше. Вобщем за ним надо постоянно следить пока не выведете совсем.
Но вот нам посоветовали засеять там где пырей рожью, говорят она выделяет что-то и не дает ему расти и он, зараза, пропадает. Не знаю, пропадет он или нет, в этом году посеяли, но надо рожь оставить на все лето, я думаю будем когда выпустит колоски ее скашивать, а то мышки на огороде завелись. И наверно надо осенью ее или плоскорезом подрезать(я ооочень сомневаюсь что он управиться с этим) или перекопать(что противоречит принцыпам органического земледелия), или еще ее как-то сравнять с землей. А потом, говорят на следующий год земля будет оздоровленная, чистая и как пух. Прошу профи критиковать, подсказать как правильно что сделать, думаю это будет полезно многим новичкам. alma, удачи Вам в этом очень интересном, порой тяжелом (со своими радостями и неудачами) деле огородничества.
|
|
|
#17 |
|
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
Начинать нужно с плана, на бумагу или в компьютере. Должны быть нанесены все строения(существующие и планируемые,не плохо бы почитать ДБН 360-92 **, чтобы к примеру сарай на красной линии не оказался),дорожки, проезды, площадки, большие деревья,клумбы, сад и огород. После правильной планировки под огород останется не больше половины.
Далее займитесь садом( он быстрее откликнется на уход и время есть до начала полевых работ). В огороде ни в коем случае не откладывайте уничтожение сорняков на потом( подробней с теме борьба с сорняками).В течении года с помощью сидератов(отдельная тема) их можно полностью уничтожить на всем участке без раундапа. Ни копать ни выбирать дерн не нужно,это самое ценное, что есть в огороде. От вспашки лучше сразу отказаться( природный огород), найти трактор с фрезой( на крайний случай вспахать не глубоко в последний раз и пробороновать). Чтобы ни от кого не зависеть лучше сразу раскошелиться на культиватор (подробности в соответствующей теме) |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Новичок
![]() |
Спасибо, будем начинать заниматься огородничеством и делиться своими результатами=))
Я Оля. Ко мне на "ты"=) Последний раз редактировалось елена.п; 13.01.2014 в 13:39. |
|
|
|
|
|
#19 | ||
|
Местный
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Цитата:
Цитата:
У меня 40 соток: до 6 - сад (расширяю...), до 10 - постройки, до 6 - огород и ягодники; остальное - газон/цветники... Облагораживаю уже второй год - весной будет третий. И вот только этой весной буду садить огород полностью. Остальное выполнено или полностью (посажено, растёт, жду), или размечено и оставлено место... 1. План. 2. График работ (крупномеры, деревья - в первую очередь, чтобы росли уж). 3. Не гонитесь за посадочным материалом, выбирайте вдумчиво, не хватайте всё сразу. Нет того, что Вам нужно, или не уверены, - не берите. 4. Силы, время и читать, читать. Читать! Всё у Вас получится...
|
||
|
|
|
|
|
#20 |
|
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Местный
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Давайте по п.1 - я имела ввиду, что сразу на 40 сотках посадить и сад, разбить цветники и растить огород не нужно рассчитывать.
Понятно, что землю нужно занять - я 3 года разбрасываю всяо-разно, что не пустовала. Да и сидераты в своих условиях испытываю... ---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:29 ---------- По компосту: у меня, например, место под компостер вот только в эту осень окончательно определилось - до этого там стройматериал лежал... Так чо - не всё нужно и можно сразу делать, но в уме держать - обязательно... П.С. Топикстатер, пробовала в этом году способ Хессайона по получению компоста из одной травы кучей за лето - получилось. Ищите в его книге про газоны... |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Местный
Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
Хороший план
![]() ![]() ![]() но если без шуток, то там где растет перей земля очень хорошая.Раундапом(ураганом и аналогами) лучше пользоваться только по меже или где ничего не растет,иначе можете остаться без урожая.Лучше уж сапу в руки и вперед.Или пару раз мотоблоком и корни все надо выбирать.За пару раз (2-3года) выбрать можно всё(кроме березки-вьюнка -эту надо очень аккуратно раундапом) А 40 соток под Киевом ....можно и работу бросать.Построить 2-3 балагана соток по 5-6 и торгуй себе овощами круглый год, а там гляди и своя клиентура образуется.
|
|
|
#24 |
|
Местный
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
я начинала совсем недавно - 3 года назад. Но уже был построен дом (без хозяйственных построек), и высажены кусты ягод и деревья. Я уже исходила из того, что есть. Сперва примерно прикинула, где у меня огород, где клумбы, где газон, где вольер для собаки и куда приткнуть сарайчик. А потом уже на каждом участке начала рисовать и мерять, сколько грядок и каких по длине/ширине влезет. Когда все промеряла, тогда уже занялась землей. Грядки строила высокие, туда закладывала картон, потом пирог послойный из растений, песка, земли. А вот под клумбы я перекапываю. Разметила одну, перекопала. Выбранный дерн "верх ногами" укладываю к забору - у меня там скос, вот я и поднимаю участок, плюс перегниет через пару лет - будет хорошая земля.
|
|
|
#25 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 449 раз(а) в 80 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, вроде старалась и земля 10 лет не обрабатывалась до этого. А могут старые болезни сохраняться так долго на участке?
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Модератор
![]() |
...если касаемо грибковых, сохранность в почве на многие года не велика, но они очень легко попадают на участок с помощью ветра,на достаточно большие расстояния, вирусные могут занести... сосущие..тли и цикадки, а так же семена, так же это относится и к бактериальным..
|
|
|
#27 |
|
Новичок
![]() |
Спасибо за обсуждение. Двор у меня приблизительно уже разбит на зоны: Дом, сад, огород, двор, цветник. Яма для компоста тоже было, но она пустая... По поводы пахать или не пахать землю - дискуссии у меня самой: вроде все пашут, но все больше и больше читаю, что этого категорически нельзя делать. Но если не пахать, то как тогда садить картофель? Садить хочу под рало, т.к. у меня еще и 2 деток, под лопату точно не справлюсь, даже с мужем вместе... Еще, тыкните мне, пожалуйста, где тема о ТМ семян, нашла только отзывы о магазинах.
|
|
|
#28 |
|
Модератор
![]() |
..Оля если участок еще не освоенный однозначно пахать, (под картофель и грядки, первое время без этого не обойтись) или лучше продисковать, но под осень сидераты, это обязательный ежегодный приём(и достаточно густо) со временем... лет через пять, земля начнёт "работать", вот тогда можно и не пахать, но опять-таки сколько земли?, я на своих 6-ти, если не сказать 3-х сотках, остальное(цветы, сад и проч.) работаю плоскорезом, т.к почва "пух", но это процесс не одной "пятилетки"
..очень хорошо сразу организовать стационарные грядки, плюс огромнейший, не перепахивается(сдуру)вся площадь, весной земля не пересыхает от единовременной вспашки, да и просто ..удобно...по поводу отдельной темы о семенах?, её нет ,есть отзывы о поставщиках ...
|
|
|
#29 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 191 раз(а) в 33 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Земля "гуляла 10 лет... Сплошной пырей... Перепахать не успели осенью... Очень высокий бурьян и еще стоит вишняк... Но самое страшное было скрыто в траве... Соседи похоже многие годы бросали и закапывали мусор в землю..... Поэтому перепахивать по траве опасно... там находится и стекло и металл... Теперь как весной успеть обработать все это "добро"????---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:21 ---------- Виноград и деревья высажены осенью 2012..... но все осталось на месте... Ничего не выросло,, а один росточек винограда вообще погиб... Как оживить почву??? Что такая земелька хочет?? Подскажите пож-та!!! буду очень благодарна. ---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:30 ---------- Подскажите пож-та, где еще есть подобная тема.. Я когда была гостем что-то читала.. о людях которые в Макаровском районе с подобными 40 сотками с пыреем... но к сожалению плохо ориентуюсь пока на вашем сайте... ---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:32 ---------- Да,, еще... и такого добра у нас 65 сот.... Нужно обработать хоть 15-20 .... иначе снова зимой покупать картошку и лук.. А это глупо живя в селе... Последний раз редактировалось каиса; 13.01.2014 в 01:27. |
|
|
|
|
|
#30 | |||
|
Местный
Поблагодарили 6,399 раз(а) в 1,037 сообщениях
Цитата:
Цитата:
![]() 1) Уничтожение сорняков 2) мульчирование 3) в этом разделе посмотрите, и ждите отзывы более опытных людей! Удачи! ---------- Post added at 01:34 ---------- Previous post was at 01:22 ---------- Цитата:
тему "сидераты" смотрите
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| огород, пырей, участок, целина |
|
|