Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2009, 00:04   #151
Олюся
Гость

По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход.

Цитата:
Сообщение от Russula
А вот как их болтать? В равной пропорции? А воды сколько лить? Чтоб было как сметана?
Ага, ага, как сметана и при том сметана жидкая. А пропорции... Не, не равные. Я то особыми пропорциями не заморачиваюсь но коровяка (или уж на крайний случай ентого лошадняка) нуно меньше. Ну хотя бы так: три части глины и одна часть коровяка. Для клубники этого не делаю, тока для саженцев. А клубнику оч отлично сажать када обмакнуть в гидрогель, да ишо замоченый с добавлением гетероауксина. Приживаемость стопроцентная

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Vetka (26.06.2011), Т-150 (01.03.2015)
Старый 26.08.2009, 11:55   #152
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Титтан, с комом не получилось :( Копала сестра, так она еще корешки мне отряхивала, а на мои вопли "с комом давай" отвечала: "Зачем тебе за 500 км землю везти??? Мы лучше на это место еще клубники положим!"

Олюся, спасибо за ликбез! Так все и сделаю

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 26.08.2009, 15:10   #153
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

При посадке клубники главное хорошо заправить землю. Я не заморачиваюсь с разными болтушками, а гидрогель - да, класная штука, особенно если вы бываете на даче только на выходные.
Обязательно смотрите, чтобы "сердечко" не заглубилось.После посадки надо хорошо пролить водой, чтобы убрать лишний воздух и карманы. Если жарко - притените ветками.
Старый 26.08.2009, 15:51   #154
Russula
Местный

Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Спасибо, Анюта! По поводу "сердечка" - это я постараюсь запомнить!
А вот заправить землю у меня особенно пока и нечем! :( Компоста пока не созрел. Перегноя тоже столько нету, вот только свежий конский навоз и есть пока. Поэтому и хочу болтушку болтать. Там, где собралась делать грядку, росла картошка. Особо ничем, как я поняла, этот огородик и не удобрялся все эти годы .

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 26.08.2009, 15:58   #155
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Так минералкой заправьте. Про конский навоз, к сожелению, ничего сказать не могу.
Старый 02.09.2009, 11:50   #156
Мечтательница
Всегда мечтаю, хочу и получаю :)

Поблагодарили 2,561 раз(а) в 458 сообщениях
Мечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond repute
По умолчанию Грядка под клубнику

Подскажите ,плиз,как сделать грядку под клубнику.Перекопать и убрать сорники,участок заброшенный,и клубники не было вообще.Место солнечное или лучше полутень.Спасибо. :)
Старый 02.09.2009, 14:04   #157
Крымка
Гость

По умолчанию Re: Грядка под клубнику

Перекопать, выбрать сорняки, удобрить обязательно и хорошо пролить и прорыхлить. Место надо солнечное, с хорошим поливом.Грядку готовить где-то за неделю до посадки. Я делаю так, может кто-то поправит.

Пользователь сказал cпасибо:
Т-150 (01.03.2015)
Старый 02.09.2009, 14:17   #158
Мечтательница

Мечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond repute

Крымка спасибо. А чем лучше удобрить.Компоста своего пока нет.
Т-150 (01.03.2015)
Старый 02.09.2009, 22:50   #159
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мечтательница
А чем лучше удобрить..
тогда под перекопку дайте полное минеральное удобрение. можно кемира универсальное, или же нитрофоска, или нитроамофоска. количество внесения указывается на упаковке.
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.12.2012), Масянька (12.06.2012), Т-150 (01.03.2015)
Старый 03.09.2009, 12:23   #160
Мечтательница

По умолчанию 1

Нужно приготовить грядку.Перекопала(размером1м по ширине),удобрмила и накрыла черным лутрасилом. А края его нужно както прихватить или присыпать землей как лучше сделать. И крестики под кустики делать при посадке или заоранее наметить и потом стелить этот лутрасил.И нужно ли прикрывать на зиму.Если да то чем. Буду сажать первый раз (внучек растет),может всякую ерунду спрашиваю,но что тот все непонятно.А вот если сделать высокие грядки-ну огороженные деревом или еще чемто.Как такие грядки для клубники.Спасибо.
Старый 03.09.2009, 13:53   #161
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future
По умолчанию Re: 1

Эх! Молодежь...
Лутрасил или пленку лучше всего, на мой не просвещенный взгляд, прихватывать Г образной 6-8 мм проволокой. Короткий конец лучше еще загнуть вниз. Длина длинного конца определяется типом почвы. Для суглинка этот конец может быть короче, для супеси - длиннее. Я себе делал 12 см. Делается такая загогулина легко и быстро. Инструмент - пассатижы и все.
Ширина 1 метр это много. Если Вы не для усов грядку готовите. У меня - 60 см.
Титтан вне форума  
Старый 03.09.2009, 15:07   #162
toma
Гость

Цитата:
Нужно приготовить грядку....
Мы недели две назад тоже сажали клубнику под лутрасил:
у нас вообще все грядки приподнятые шириной 90-1м,длиной 7,5м.,8 штук.В этом году первый раз за ними ухаживала и получала урожай,понравилось.Так вот,освободившуюся грядку застелили лутрасилом(не перекапывали,т.к. там не было сорняка,земля по мульчей-скошенный газончик),края муж пристеплерил к деревянным бордюркам грядки,сделали крестики,в них штучкой(гарденовской не знаю как называется инструмент,для посадки луковичных)сделала ямки,полила,добавила перегнойчик перепревший,и туда с обрезанными листиками кустики клубники посадила.Так жалею что поспешила,т.к. садила вроде хорошие,но безымянные понравившиеся соседские.Теперь после получения заказа прийдется еще одну грядку под клубнику занимать.
Я вот думаю,а усы на моей грядке под лутрасилом отростать будут,а укоренятся им не начем,(а сорта у нас хорошие),мы типа воздушные усы отрезаем,и в землю их.Правильно?

Старый 03.09.2009, 18:57   #163
Karlson
Увлеченный

Поблагодарили 178 раз(а) в 63 сообщениях
Karlson has a spectacular aura aboutKarlson has a spectacular aura about

Цитата:
Крымка спасибо. А чем лучше удобрить.Компоста своего пока нет.
А мы в ямку клали жменьку биогумуса когда кустики садили. Он продается. Ниче так.
Karlson вне форума  
Старый 07.09.2009, 09:28   #164
Tanja
Увлеченный

Поблагодарили 149 раз(а) в 41 сообщениях
Tanja has a spectacular aura aboutTanja has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от toma
Я вот думаю,а усы на моей грядке под лутрасилом отростать будут,а укоренятся им не начем,(а сорта у нас хорошие),мы типа воздушные усы отрезаем,и в землю их.Правильно?

Я под усы подставляю коробочки с землей(из-под мороженого очень удобно получилось), прикапываю, а когда появятся хорошие корешки пересаживаю на постоянное место.
Старый 07.09.2009, 10:07   #165
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

А я в этом году попробовала сделать грядки на рубероиде. Посмотрим, что получится. Муж скептически отнесся.
Т-150 (01.03.2015)
Старый 07.09.2009, 12:09   #166
Анюта
Местный

Девочки! Вы же покупаете клубнику по три кустика на развод! На лутрасиле усы не укоренятся никак! Коробочки подставить можно, но это же морока! Три куста клубники за сезон дадут до 30-ти кустов качественной розсады, а то и больше.
Мой совет - сажайте просто на грядку. Хорошо бы корешки обмакнуть в гидрогель. Можно в гидрогель добавить корневин. После получения вашего заказа замочите корни в воде на 3-5 часов. Можно от нематоды сделать профилактику горячей водой.Посадили, хорошо пролили водой, замульчировали. Я лично мульчирую сосновой хвоей. Мне очень нравится. Защита от сорняков, от слизней, плюс удерживает влагу. Что касается закисления почвы - хвоя не быстро разлагается.Да и можно ранней весной посыпать строит. мелом и всё. Можно мульчировать опилками, травой ти т.д. Но от сорняков на все 100% не спасёт, не надейтесь. Одиночные экземпляры всё-рано будут. Но из мульчи их легко выдёргивать.
Я посмотрела, практически все заказывают много сортов. Я надеюсь, что вы понимаете, что каждый сорт надо сажать на значительном расстоянии друг от друга. И это не из-за переопыления, этого не произойдёт. А из-за того, что к концу сезона усы так заплетутся, что понять, где кто будет невозможно. Или, если мало места, отгораживайте досками и т.д.Но всё равно не теряйте бдительности, т.к. усы могут полезть и сверху и под низ. При хорошем уходе клубника размножается как пирей.
Ещё совет. Клубника, посаженная осенью, в принцыпе успевает хорошо укорениться и весной дать до 80% урожая. Но часто бывает, что потенциал сортов не раскрывается в первый год. Поэтому не спешите её сразу выбрасывать. Я делаю так. Если сорт мне сразу понравился - даю ему размножаться. Если сорт я не оценила- оставляю ещё на год, но при этом постоянно обрываю усы, чтобы куст набрал силы. Помните, 50% силы куста уходит на усы, т.е. вы теряете половину урожая.
Вот так. Вопросы есть ещё?
Annetta (19.02.2016), atyan (26.12.2012), darnik79 (16.05.2017), ella_lydoedka (14.07.2017), Lucia (03.02.2018), sandy (12.06.2014), Vetka (26.06.2011), Веро*nika (17.07.2012), Веселка (17.04.2012), Ксения (06.08.2012), ксенияК (14.03.2014), Леонидовна (22.03.2011), Марина С. (05.09.2012), Масянька (12.06.2012), пятница (13.03.2011), Т-150 (01.03.2015), Торра (28.06.2011), утя (03.07.2012)
Старый 07.09.2009, 13:30   #167
Мечтательница

Анечка,спасибо за совет.Скажите,а где берете хвойные опилки продаеться в осном кора,для мульчи.На каком расстоянии сажаете кустики и делаете ли проподнятые грядки.Ну пока,все .Жду кустики,а они с закрытой корневой системой или просто корешки....
Старый 07.09.2009, 13:32   #168
toma
Гость

Анюточка,спасибо огромное за очень доступное разъяснение.Только вот теперь проблема где взять место под посадку,газончик у мужа прихватизировать что-ли

Старый 07.09.2009, 13:39   #169
Russula
Местный

Я уже тоже занялась подготовкой грядок под заказанные новые сорта клубники. Пока перекопала хорошо, а потом сделаю, как советует Анюта - длинными досками огорожу сначала всю грядку по периметру, а короткими досками отделю сорта между собой. И будет у меня такая грядочка с ячейками

Мой альбом
Russula вне форума  
Т-150 (01.03.2015)
Старый 07.09.2009, 13:44   #170
Ленка
Местный

Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of

Я хотела отгораживать пластиковыми бутылками. Думаю, что при посадке в ячейку 2-3 кустов доски будут создавать тень.
Старый 07.09.2009, 13:47   #171
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Цитата:
Анечка,спасибо за совет.Скажите,а где берете хвойные опилки продаеться в осном кора,для мульчи.
Аня берет ХВОЮ сосновую, наверняка в лесу, там ее полно
Лена Мерлин вне форума  
Старый 07.09.2009, 13:47   #172
toma
Гость

Цитата:
Сообщение от Ленка
Я хотела отгораживать пластиковыми бутылками. Думаю, что при посадке в ячейку 2-3 кустов доски будут создавать тень.
Лена,это ж скока бутылок вкапывать

Старый 07.09.2009, 13:49   #173
toma
Гость

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин

Аня берет ХВОЮ сосновую, наверняка в лесу, там ее полно
А у меня дача практически находится в сосновом лесу,присылайте вагоны,бум грузить хвою для мульчи в неограниченных количествах

Старый 07.09.2009, 13:54   #174
sinilga
Местный

Поблагодарили 2,322 раз(а) в 327 сообщениях
sinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond repute

Я вэтом году накрывала все свободное пространство между кустов прямо веточками сосновыми, хвою не обобирала, собрала сосенки после Нового года (народ выбрасывает) и нарезала нетолстых веточек. Как раз и утеплила кустики, и сорняков почти не было, мульча опять же.
Т-150 (01.03.2015)
Старый 07.09.2009, 13:55   #175
Russula
Местный

Ленка, да какая ж там тень от этих досок? Я ж не по полметра их буду брать высотой, да еще и прикопаю чуть. И потом - грядка у меня шириной 1 м, примерно так же хочу и длину ячейки делать. Заказала по 4 кустика специально, вот так на 1 кв.м. вроде как раз хорошо 4 штуки и сядут, чтобы места для усов много осталось.

П.С. Кстати, хорошая идея про пластиковые бутылки! Ими можно внутри грядки сорта отделить. Только я бы образала 2-х литровую бутылку сверху и снизу, и еще разрезала вдоль. Получился бы такой бордюрчик плоский. Вставлять в землю можно чередую выпуклую и вогнутую часть, чтобы устойчивее получилось

Мой альбом
Russula вне форума  
Т-150 (01.03.2015)
Старый 07.09.2009, 13:58   #176
Ленка
Местный

Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от toma
Лена,это ж скока бутылок вкапывать
Тома, нет не бутылок, а их частей. Думаю резать цилиндрическую часть бутылки на три полосы. Получится подобие черепицы и из них делать ограждение.
Повторюсь, это моя задумка, насколько она будет жизнеспособна, не знаю.

А бутылки я уже собираю давно.
Старый 07.09.2009, 13:59   #177
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Russula
Заказала по 4 кустика специально, вот так на 1 кв.м. вроде как раз хорошо 4 штуки и сядут, чтобы места для усов много осталось.
Совершенно правильно.
Старый 07.09.2009, 14:01   #178
Ленка
Местный

Цитата:
Сообщение от Russula
Ленка, да какая ж там тень от этих досок? Я ж не по полметра их буду брать высотой, да еще и прикопаю чуть. И потом - грядка у меня шириной 1 м, примерно так же хочу и длину ячейки делать. Заказала по 4 кустика специально, вот так на 1 кв.м. вроде как раз хорошо 4 штуки и сядут, чтобы места для усов много осталось.
Лена, при твоих размерах грядки, тень никакой роли не играет. Ты абсолютно права.
У меня таких просторов клубника не увидит.
Старый 07.09.2009, 14:02   #179
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

А я тоже по 4 заказала, но с расчетом того, что апион положу посередине, а 4 куста вокруг.
Я вообще на усы не сильно расчитываю -буду лишние удалять
Лена Мерлин вне форума  
Старый 07.09.2009, 14:03   #180
Russula
Местный

Анюта, так ведь есть у кого учиться!!!

Мой альбом
Russula вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки