Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2009, 12:23   #121
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вредители комнатных растений

Спасибо, запасусь маслом и после праздников начну спасать
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
Старый 08.05.2009, 13:38   #122
Nadegda
Гость

По умолчанию Re: Вредители комнатных растений

Я свои зефирантесы спасла керосином. В мыльный раствор несколько капель керосина(точно не помню сколько, давненько это было) один раз промыла этим раствором и все, до сих пор живы и цветут.

Старый 08.05.2009, 22:47   #123
Ленка
Местный

Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of
По умолчанию Re: Жучки

Цитата:
Сообщение от Ленка
С вашей помощью определила своего зверя, это серый плодовый долгоносик.
Он съедает почку полностью или выгрызает в ней отверстия. Это объясняет ажурные листья.
Огорчает то, что одно поколение этого долгоносика развивается два года. Зимует в почве и жук и его личинка.
Радует то, что он не летает.
Понравились методы борьбы с плодовыми долгоносиками, цитирую из книги.
Цитата:
1. Осенью очистить стволы и ветви от старой отмершей и отслаивающейся коры, побелить известковым раствором, а очистки собрать и сжечь.
2. Сгрести листья и другие растительные остатки, сложить их в компостную кучу(яму) или сжечь.
3. Перекопать почву под кронами деревьев, где укрылась на зимовку большая частьдолгоносиков.

Ранней весной, в период набухания почек, значительную часть долгоносиков можно уничтожить, стряхнув их с деревьев на подстилку и собрав. При возможности стряхивание можно повторить несколько раз.
Старый 08.05.2009, 23:01   #124
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

шо-то я сильно сумлеваюсь. вот о сером плодовом(почковом) долгоносике: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RP/003528.shtm

невже твои жучки на него похожи?(исходя из фото). вона у одного на спине даже чорный квадрат просматриваетца . а у долгоносиков в описании о квадратах ничо не грять...
а вопросик мона?. эти жучки(шо поедають абркоску) у тебья летають?
садовник вне форума  
Старый 08.05.2009, 23:08   #125
Ленка
Местный

Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от садовник
... эти жучки(шо поедають абркоску) у тебья летають?
Олег, я определяла по атласу: "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур" Верещагина. Просто одно лицо с моим долгоносиком. Мои не летают, попытки делают, но не летают. Пугала сильно все равно не летают.
Старый 08.05.2009, 23:28   #126
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ленка
Олег, я определяла по атласу: "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур" Верещагина.
странно.... а чо ж они так сильно отличаютца от фоток в сети? может ты выложила не тех жучкоф?
а в атласе данно подробное описание долгоносика или тока фотка? ты жука брала в руки и сличала по описанию?
садовник вне форума  
Старый 08.05.2009, 23:33   #127
Ленка
Местный

Олег, в атласе фото цифровые. (как хорошо, что мне наконец вернули мой атлас) Фото в атласе и фейс моего долгоносика одно лицо.
Старый 08.05.2009, 23:35   #128
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Я показывала это фото профессиональному зоологу. Он сходу сказал: серый долгоносик. Молодец, Ленка! Буш теперь нам жучков определять
Старый 08.05.2009, 23:37   #129
Ленка
Местный

Я без атласа не могу.
Старый 12.05.2009, 17:28   #130
Руня
Местный

Поблагодарили 1,936 раз(а) в 378 сообщениях
Руня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Что делать с хрущами?

Готовила грядку под кукурузу, нарыла штук 15 жирненьких таких личинок майской твари. Повбивала! Щас Актарой пролью! Авсе потому как яблоня рядом. Шо характерно, именно на этой яблоне скворешник обитаемый висит. И недавно у них прибавление в семействе.Нашла сорлупку под сковершником. :) А можна сразу после пролива Актарой семушки кукурузные в землю тыкать?
Старый 12.05.2009, 17:50   #131
розариум
Увлеченный

Поблагодарили 183 раз(а) в 77 сообщениях
розариум has a spectacular aura aboutрозариум has a spectacular aura about

Рунечка, солнышко, ну что же вы так безжалостно земельку-кормилицу химией поливаете.... Актарой можно проливать под корни деревьев если их кушают личинки, а что же вы в голую землю льете?! Может там уже и нет личинок майского жука, вы их все может и выкопали. Семена и корешки рассады можно протравить в "престиже"- это будет не плохая защита.

Начните, если не получится, то останется опыт.
Если не начнете, потеряете время
розариум вне форума  
Старый 12.05.2009, 18:06   #132
розариум
Увлеченный

Руня, в соседней теме вы обмолвились, что боретесь с пыреем. Так это самое любимое блюдо для личинок майского жука, если на участке много пырея, то и личинки будут обязательно. Как только вы поборете этот сорняк то заметите, что и личинок стало меньше. :) Удачи !

розариум вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Sybilla (29.05.2013)
Старый 12.05.2009, 21:05   #133
Руня
Местный

Руня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond repute

Химиейсам не хачу, да. Бум надеяться, что выкопала бОльшее количество. Опятьже, скорушки подрастають. А пырея у меня правда завались,заразы Борюсь,блин
Старый 12.05.2009, 22:04   #134
рыба
Гость

в эти выходные я насмотрелась на разных жучков в саду. такого не было у меня никогда! на сирени сидят мелкие и объели цветоносы. везде такие красненькие жучки - которые мы в детстве пожарниками называли. помните? они на всех растюхах. просто тучи. ну , еще хрущи жрут все, даже иву. а ос! у вас тоже столько ос? в мае осы - это просто какая-то аномалия!

Старый 12.05.2009, 22:15   #135
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute

Наташа, наверное где-то рядом свили гнездо - ищите. Они в лесах норы себе роют, мы когда-то в школе в походе на такое попали :(
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
Старый 12.05.2009, 22:19   #136
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Очень много живности в этом году.Летают, ползают, бегают.А ящерицы у меня без приглашения в дом забираются, бегают и ничего не боятся. В этом годе ИМХО будет какая то аномальная погода.

иннуся вне форума  
Старый 12.05.2009, 22:34   #137
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от розариум
Так это самое любимое блюдо для личинок майского жука....
я канешно дико извиняюсь, но это не так. в пырее очень любить жить и питатьсяпроволочник(личинка жука щелкуна). но никак не хрущовая личинка. хрущовая личинка себья таки лю и селитца там, где много сочных толстых кореньев. чего савершенно не скажешь про коренья пырея.
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Sybilla (29.05.2013)
Старый 13.05.2009, 00:29   #138
Варюша
Местный

Поблагодарили 712 раз(а) в 166 сообщениях
Варюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond repute

К слову - позавчерась вечером чуть не засняла НЛО на камеру.
Сижу в темноте форум читаю,а шторы не закрыты. Смотрю вдалеке летают три зеленоватых элипса по тректории восьмерки.Даже обалдела сначала и пыталась вспомнить,где фотик лежит,но тут до меня дошло,что это майские жуки под плафоном уличного фонаря летают. :lol: Вот так и рождаются мифы о "зеленых тарелочках".

А вот сотрудница домой пришла с работы(в частном доме живет),а у нее посреди огорода вишня пятилетняя валяецца, думала -фулюганы какие сломали. А оказалось,что хрущевские личинки корни скушали.
Мне кажется,что при таком положении дел уже какие-то органы типа санэпидемстанции должны бы вмешаться в положение вещей. Но при таком бардаке - увы не до этого. :( Скоро наверное перейдем на потребление белковой писчи в виде личинок,потому как они сожрут все подряд.
Но особо замечены в любви к дернинам. Как всколупну заползшую с дорожки травку,так в корнях обязательно хоть один да отсиживается.
И еще где-то читала,что как сидерат надо горчицу сажать, они её не любят сильно.
Старый 13.05.2009, 00:41   #139
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

У меня кошка на хрущей охотится дни на пролет. Как бабочек всех съела, перешла на хрущей.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Старый 13.05.2009, 00:50   #140
Никуся
Местный

Поблагодарили 3,594 раз(а) в 590 сообщениях
Никуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond repute

А у меня Доминик (мой сОбак) объявил им войну - 10 мая весь вечер с ними боролся, перегрыз целую кучу, правда на следюучий день поносик на него напал :( Так что 11 загнала его домой вечером, чтобы не засорил желудок. Ксаночка, а твоя кошка их лопает или только ловит и придушивает? Почему-то переживаю за своего...
Старый 13.05.2009, 00:54   #141
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Лопает, аж хрумтят. Теперь и я переживать буду, после твоих расказов, но ей же не объяснишь. Ловит все что движется.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Старый 13.05.2009, 09:20   #142
розариум
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от садовник
я канешно дико извиняюсь, но это не так. в пырее очень любить жить и питатьсяпроволочник(личинка жука щелкуна). но никак не хрущовая личинка. хрущовая личинка себья таки лю и селитца там, где много сочных толстых кореньев. чего савершенно не скажешь про коренья пырея.
Это у пырея не толстые и не сочные коренья! :) А по-моему очень даже!! Абсолютно согласна за личинки щелкуна, но останусь при своем мнении, что селятся так же и личинки майского жук,и гессенская муха.
Я писала и пишу- только препарат "НЕМАБАКТ" может бороть личинок, живущих в земле!!!
Девочки и мальчики!! Кроме АПИОНов надо организовывать совместный заказ в Россию и на НЕМАБАКТ, к сожалению, другого варианта на сегодня нет.

розариум вне форума  
Старый 13.05.2009, 09:29   #143
розариум
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Варюша
....
Но особо замечены в любви к дернинам. Как всколупну заползшую с дорожки травку,так в корнях обязательно хоть один да отсиживается....
Согласна на счет любви к дернинам и на мой взгляд -это проблема №1. У всех сейчас есть и газоны, и сады под задернением, а это самое-то что любят личинки жуков (майских, щелкунов..) Замля там не перекапывается, личинок никто не беспокоит....природных врагов у них мало, ну разве только кроты, грачи, хотя хрен редьки не слаще, тоже еще те вредители...

розариум вне форума  
Старый 13.05.2009, 10:40   #144
Мария
Гость

По умолчанию Вредители огорода

ну может они и не вредители.. но тля ж от них! развели у меня целый мурашиный город, от этого тли на рестениях немеряно, я уже чем их только не пробовала вывести.., помогает на время, мне подсказали простой способ - высыпать на муравейник обыкновенного пшена, я так и не поняла зачем... но муравьи ушли! пока что (может их птицы которые на пшено слетаются отпугивают? ) кроме спецпрепаратов существуют еще способы?

Старый 13.05.2009, 10:42   #145
Руня
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник
... в пырее очень любить жить и питатьсяпроволочник(личинка жука щелкуна).
час от часу не легче! такие тоненькие гусенички сантиметра полтора длиной? оно?

Цитата:
Сообщение от Варюша
А вот сотрудница домой пришла с работы(в частном доме живет),а у нее посреди огорода вишня пятилетняя валяецца, думала -фулюганы какие сломали. А оказалось,что хрущевские личинки корни скушали.

фигассе! Это если они так дерево сгрызли, то что будет с кустиками? а кулубника?!

Даешь НЕМАБАКТ!

Моя собака сожрала такое количество майских тварей, куда тем псисам!
Старый 13.05.2009, 10:52   #146
иннуся
Местный

иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: муравьи

Цитата:
кроме спецпрепаратов существуют еще способы?
Все препараты помогают в конкретном месте и на время.Существует трудоемкий способ, и под каждое растение.Выкапывается по окружности ровик и в него вставляется что то типа велосипедной покрышки или другой какой полый непромокаемый материал.он наполняется водой.Вода должна там быть постоянно,растение должно быть отдельностоящее.Вода-непреодолимая для них преграда.

иннуся вне форума  
Старый 13.05.2009, 10:57   #147
Мария
Гость

я испугалась.. искренне считала что майский жук тока на картофельных полях и сюда даже не заглядывала за неимением оных... мене страшно за мою молодую абрикосу и толькочтопосажунную вишенку... фото этого зверя вывесите пожалста а? для городских... (личинку, самого жука я в и-нете нашла)

Старый 13.05.2009, 11:07   #148
иннуся
Местный

Может, у Вас его и нет, раз испугались.Вечерами над плодовыми- такие тучи, что не заметить их невозможно.

иннуся вне форума  
Старый 13.05.2009, 11:13   #149
Юла
Гость

Мария! В этом году количество хрущей - это что-то особенное!!!
Днем дрыхнут в траве, вечером атакуют все, что светится, и "над вышнею гудуть"... романтика, однако...

Вот фото зверюк:

Личинки видела, но не сфотографировала

Старый 13.05.2009, 11:16   #150
Мария
Гость

из насекомы на вид отличу пчелу от осы и муху от комара.. блин.., надо еще и энтомологию изучать ...пошла искать учебник

Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
клубника, слизни