Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2014, 19:24   #1321
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

В природі стійкі популяції журавлини ростуть тільки на болотах. Ящик для мініболота закладуємо на глибину 30-50см залежно від місцевості, і коріння не буде замокати, і мікроклімат відповідний
язичник вне форума  
Старый 16.02.2014, 19:33   #1322
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
В природі стійкі популяції журавлини ростуть тільки на болотах. Ящик для мініболота закладуємо на глибину 30-50см залежно від місцевості, і коріння не буде замокати, і мікроклімат відповідний
Абсурд. Ми говоримо про садові, а не дикі форми. Різні рослини, різні умови вирощування. А вам успіхів у створенні боліт.
Юрий-67 вне форума  
Старый 16.02.2014, 19:36   #1323
Yury
Гендерный шовинист :D

Поблагодарили 4,525 раз(а) в 746 сообщениях
Yury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond repute

Из своего небольшого опыта могу сказать - голубика 'болото' не любит
Yury вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), Gusenitsa (17.02.2014), Юрий-67 (16.02.2014)
Старый 16.02.2014, 19:49   #1324
язичник
Местный

язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
Абсурд. Ми говоримо про садові, а не дикі форми. Різні рослини, різні умови вирощування. А вам успіхів у створенні боліт.
Оптимальні умови для всіх журавлин практично не відрізняються, і це не я придумавhttp://www.webfermerstvo.org.ua/sadi...zhuravlyna.php
язичник вне форума  
Старый 16.02.2014, 20:09   #1325
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Оптимальні умови для всіх журавлин практично не відрізняються, і це не я придумавhttp://www.webfermerstvo.org.ua/sadi...zhuravlyna.php
Я розумію, що тема називається "голубика и клюква" (голубіка і журавлина), але ви підключились до розмови про голубіку, а розмову чомусь перевели на журавлину. Якось чуднувато.
Юрий-67 вне форума  
Старый 16.02.2014, 20:42   #1326
язичник
Местный

Цитата:
Я розумію, що тема називається "голубика и клюква" (голубіка і журавлина), але ви підключились до розмови про голубіку, а розмову чомусь перевели на журавлину. Якось чуднувато.
То оптимальні умови і для лохини і для журавлини дуже близькі. Навіть коріння залягає приблизно на одній глибині. Уважніше читайте і жодна ,,чуднуватість'' у вас не виникнеhttp://www.webfermerstvo.org.ua/sadi...ysokorosla.php
язичник вне форума  
Старый 16.02.2014, 20:51   #1327
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Что касается вашей ссылки, то почти все товары оттуда представлены в Украине. С ними работает "Батькив Сад".[COLOR="Silver"]
Так я потому и показала эту ссылку, что эти сорта предлагает Игорь. И еще потому, что достоинством нескольких этих сортов лично для меня является " Сорт не требователен к почве. Низкорослая и среднерослая голубика кажутся менее чувствительными к повышенному pH и более тяжелой почве " Вот и хотела услышать Ваше мнение. А морозостойкость меня мало интересует.
Старый 16.02.2014, 21:22   #1328
Юрий-67
Местный

Цитата:
То оптимальні умови і для лохини і для журавлини дуже близькі. Навіть коріння залягає приблизно на одній глибині. Уважніше читайте і жодна ,,чуднуватість'' у вас не виникнеhttp://www.webfermerstvo.org.ua/sadi...ysokorosla.php
Це ще раз показує, що ви взагалі не розумієте, про що пишете, ховаючись при цьому за популярне чтиво (до того ж дуже спірне по ряду питань).
Тут іде мова про голубіку і чорниці, а не про журавлину. Це три різні рослини. І хоча я непогано знаю про всі ці рослини, але вирощую лише голубіку. Тому і висловлюю рекомендації лише щодо тих рослин, які вирощую.
Перспектив в подальшій дискусії (ні про що) не бачу.

---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 19:55 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Так я потому и показала эту ссылку, что эти сорта предлагает Игорь. И еще потому, что достоинством нескольких этих сортов лично для меня является " Сорт не требователен к почве. Низкорослая и среднерослая голубика кажутся менее чувствительными к повышенному pH и более тяжелой почве " Вот и хотела услышать Ваше мнение. А морозостойкость меня мало интересует.
З практической стороны могу сказать, что имею только высокорослые сорта (пока только Блюкроп, Патриот, Бригитта). Но грунты тяжелые, чернозем. В посадочных ямах преимущественно смешан с еловой хвоей, шишками. Торфа - 0, песка - минимум. Во влажные периоды, когда полив с электролитом практически невозможен (во избежание переувлажнения), рН стремится к нейтральному. Так что могу сказать, что все названные сорта тоже можно отнести к сортам, готовым расти и плодоносить в более жестких условиях.
Более низкорослые сорта возможно и менее требовательны к условиям произрастания, но полагаю, что и для нее тяжелые почвы и несоответствующая кислотность - экстрим.
Юрий-67 вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), Gala081962 (16.02.2014), Lелишна (19.02.2014), VikaV (21.02.2014), Yury (16.02.2014), Нина (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 10:53   #1329
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Перезимовали что-ли?
Голубика этой осенью надумала разворачивать листья, и с такими же недооткрытыми почками перезимовала. Подмёрзли только самые крайние листочки. И только на старших кустах, которые я зачем-то укрывала агроволокном..
Двухлетний же Блюкроп и осенняя годовалая малышня оставались без укрытия и выглядят молодцом - почки спят. Решила вообще больше не заморачиваться с укрытиями.
Анна С. вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), irina s (17.02.2014), восторг (17.02.2014), Юрий-67 (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 11:36   #1330
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Перезимовали что-ли?
Голубика этой осенью надумала разворачивать листья, и с такими же недооткрытыми почками перезимовала. Подмёрзли только самые крайние листочки. И только на старших кустах, которые я зачем-то укрывала агроволокном..
Двухлетний же Блюкроп и осенняя годовалая малышня оставались без укрытия и выглядят молодцом - почки спят. Решила вообще больше не заморачиваться с укрытиями.
Имел такой же негативный опыт с укрытием стоячего куста агроволокном. Полагаю, что причина кроется в следующем. Куст под агроволокном был в более сухой среде - влага преимущественно снаружи волокна. Это возможно и послужило причиной уязвимости побегов. К сожалению подмерзают как раз кончики побегов, где должен формироваться основной урожай.
Юрий-67 вне форума  
Старый 17.02.2014, 12:02   #1331
Yury
Гендерный шовинист :D

Поблагодарили 4,525 раз(а) в 746 сообщениях
Yury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond repute

И снова о голубике
Требования к почве: предпочитает хорошо дренированные, плодородные, увлажнённые, кислые (pH: 3,8 - 5,0) суглинистые или супесчаные почвы. Хорошо растёт на торфяных почвах
Yury вне форума  
Старый 17.02.2014, 12:16   #1332
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Цитата:
Это возможно и послужило причиной уязвимости побегов. К сожалению подмерзают как раз кончики побегов, где должен формироваться основной урожай.
Зима, не считая пары дней около 20 градусов была мягкая, поэтому ничего не подмёрзло. Крайние листья не в счёт.
Кстати осенью раскрываться начали только почки с листьями, а цветочные нет
Анна С. вне форума  
Старый 17.02.2014, 12:50   #1333
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
И снова о голубике
Требования к почве: предпочитает хорошо дренированные, плодородные, увлажнённые, кислые (pH: 3,8 - 5,0) суглинистые или супесчаные почвы. Хорошо растёт на торфяных почвах
Юра, главное не передренировать . Если почва песчанная, там наоборот надо влагоудерживатель добавлять

Последний раз редактировалось Витуся; 17.02.2014 в 12:55.
Витуся вне форума  
Старый 17.02.2014, 13:23   #1334
Марина7
Местный

Поблагодарили 239 раз(а) в 82 сообщениях
Марина7 is a splendid one to beholdМарина7 is a splendid one to beholdМарина7 is a splendid one to behold

Витусь, єто гидрогель, что-ли? У меня песок.
Марина7 вне форума  
Старый 17.02.2014, 14:02   #1335
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

торф
ОлегБаер вне форума  
Gusenitsa (17.02.2014), восторг (17.02.2014), Юрий-67 (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 14:15   #1336
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марина7 Посмотреть сообщение
Да, гидрогель

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
торф
Торф торфу рознь. Мой торф даже водой не пропитывается - она просто его обтекает. Где уж ему воду держать
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), Нина (27.04.2014)
Старый 17.02.2014, 14:48   #1337
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Марина7 Посмотреть сообщение
Я бы не стал заморачиваться с гидрогелем. Тем более, говорят, не всегда опыт применения его удачен. Погуглите и найдете советы от уважаемых питомниководов.
Если есть полив, то песок ой как не помеха. Скорее плюс.
Если достаточный полив не обеспечивается, то было бы проще пойти способу, упомянутому, но не совсем верно описанному "язичником". Т.е. услать дно посадочной ямы п/э пленкой с дренажными отверстиями.
В то же время, посадить голубику и бросить ("пусть растет") не получится. Внимания требует большого.
Юрий-67 вне форума  
Gala081962 (17.02.2014), Lелишна (19.02.2014), восторг (17.02.2014), Марина7 (19.02.2014)
Старый 17.02.2014, 15:19   #1338
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Я сажала в один торф ( Литовский), поливать я не могла, торф весь подымался и вылизал из бочки (поливали в двоем, один торф руками придерживал, другой поливал) потом я сверху подсыпала песок и полив нормализовался, в 2013 году уже положила под кусты каплю, все очень замечательно получилось.....
Gusenitsa (17.02.2014), Витуся (18.02.2014), Марина7 (27.02.2014), Нина (19.02.2014), Юрий-67 (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 20:07   #1339
амадей
Освоившийся

Поблагодарили 41 раз(а) в 25 сообщениях
амадей will become famous soon enough

Ребята , советуйте можно ли покупать весной голубику в контейнере с пересылкой почтой примерно 10 дней идет? Попрорастают почки наверное, страшно ли ?
Есть отзывы от сортах Hannah's Choice и Chippewa
амадей вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Юрий-67 (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 21:30   #1340
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от амадей Посмотреть сообщение
Ребята , советуйте можно ли покупать весной голубику в контейнере с пересылкой почтой примерно 10 дней идет? Попрорастают почки наверное, страшно ли ?
Есть отзывы от сортах Hannah's Choice и Chippewa
Ну. голубика всегда продается только в контейнере. Пересылать можно и 10 дней не так уж страшно при правильной упаковке. Больше вопрос о возможном пересыхании корней при малом контейнере и неправильной упаковке, особенно при задержках в доставке.
Юрий-67 вне форума  
Gusenitsa (18.02.2014), Lелишна (19.02.2014), амадей (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 11:22   #1341
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Если есть полив, то песок ой как не помеха. Скорее плюс.
Если достаточный полив не обеспечивается, то было бы проще пойти способу, упомянутому, но не совсем верно описанному "язичником". Т.е. услать дно посадочной ямы п/э пленкой с дренажными отверстиями.
Юрий! Не нравится мне идея с застиланием дна ямы, могут быть неприятные эффекты! Тогда уже лучше на дне ямы делать глиняный "замок", затем опилки-хвоя. Торф тоже хорошо держит воду.... Если не давать ему окончательно пересыхать. Мульчирование.
atyan (10.05.2014), Нина (19.02.2014), Юрий-67 (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 12:28   #1342
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Юрий! Не нравится мне идея с застиланием дна ямы, могут быть неприятные эффекты! Тогда уже лучше на дне ямы делать глиняный "замок", затем опилки-хвоя. Торф тоже хорошо держит воду.... Если не давать ему окончательно пересыхать. Мульчирование.
Мне самому не нравится . Где-то встречал полушуточное высказывание, что для роста голубики нет ничего лучше, чем солнечный песчаный пляж и немного кислого торфа .
На песке, как и на другом грунте, нужно просто контролировать влажность и обеспечивать полив. Естественно в самом песке расти не будет - или + торф, или кислый субстрат на основе опилок,хвои и т.п. Агротехнические приемы типа мульчирования тоже никто не отменял.

А вообще застилание не такое уж и страшное. Дыры там делаются немалые, а на песке через них лишняя вода уходит со свистом. В целом, полный аналог контейнерного выращивания с заглублением контейнера в землю.
Юрий-67 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (18.02.2014), Lелишна (19.02.2014)
Старый 18.02.2014, 18:02   #1343
язичник
Местный

Цитата:
Це ще раз показує, що ви взагалі не розумієте, про що пишете, ховаючись при цьому за популярне чтиво (до того ж дуже спірне по ряду питань).
Тут іде мова про голубіку і чорниці, а не про журавлину. Це три різні рослини.
Не хизуйтеся своєю неуважністю. Голубіка і клюква українською лохина і журавлина. Не лінуйтеся читати тему від початку- лохину і журавлину об'єднали в одній темі, бо у них дуже схожі умови вирощування. Статті, наведені в моїх посиланнях, грунтуються на наукових розробках, які багато років з успіхом використовуються при вирощуванні лохини, журавлини і багатьох інших культур.

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Цитата:
но не совсем верно описанному "язичником". Т.е. услать дно посадочной ямы п/э пленкой с дренажными отверстиями.
Навіщо підложка на дні ями, якщо у ній будуть дірки?! Підложка і викладується у вигляді водонепроникного мілкого ящика, щоб слугувати постійному зволоженню і кислому середовищу для коріння
язичник вне форума  
Старый 18.02.2014, 18:51   #1344
Витуся
Местный

Цитата:
лохину і журавлину об'єднали в одній темі, бо у них дуже схожі умови вирощування.
У них ничего общего в выращивании нет. Голубика растет совершенно в других условиях, что наша, что канадская. Общее только кислотность земли.
Можно сказать об относительной схожести выращивания черники и клюквы. Хотя и черника растет в более сухих местах.
А цитировать выдержки из книг мы все умеем. Больше интересует личный опыт выращивания культур
Я выращивала клюкву. Сейчас растет голубика и брусника. Поэтому с чистой совестью могу советы давать из своего опыта
Голубика и брусника - одинаковые условия выращивания
Черника - требует более влажных грунтов, но не болота
Клюква требует постоянного увлажнения
Все они любят солнышко, но в самую жару лучше тень или рассеянная тень в течение дня
Все любят рыхлую землю, дышащую
Витуся вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (18.02.2014), atyan (10.05.2014), Gala081962 (18.02.2014), Lелишна (19.02.2014), Zanna (19.02.2014), восторг (18.02.2014), Нина (28.04.2014), Серго (19.02.2014), Юрий-67 (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 18:51   #1345
Юрий-67
Местный

Цитата:
Не хизуйтеся своєю неуважністю. Голубіка і клюква українською лохина і журавлина. Не лінуйтеся читати тему від початку- лохину і журавлину об'єднали в одній темі, бо у них дуже схожі умови вирощування. Статті, наведені в моїх посиланнях, грунтуються на наукових розробках, які багато років з успіхом використовуються при вирощуванні лохини, журавлини і багатьох інших культур.

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Навіщо підложка на дні ями, якщо у ній будуть дірки?! Підложка і викладується у вигляді водонепроникного мілкого ящика, щоб слугувати постійному зволоженню і кислому середовищу для коріння
Посадіть собі хоч кущ і приходьте на форум поради давати. А так, тут всі вміють працювати з Інтернетом.
Юрий-67 вне форума  
Gala081962 (18.02.2014), Витуся (18.02.2014), Серго (19.02.2014)
Старый 19.02.2014, 14:38   #1346
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Все они любят солнышко, но в самую жару лучше тень или рассеянная тень в течение дня
Все любят рыхлую землю, дышащую
Витуся! А расскажите, плиз, какие из них Вам более по вкусу! У меня знакомый говорит, что лучше брусники ягоды нет... Если можно, по паре слов о каждой ягодке! Интересует субъективное мнение.
Старый 19.02.2014, 16:42   #1347
Витуся
Местный

У меня, пока, только один сорт брусники- Коралл. Поэтому сравнить не могу. Я люблю вкус с изюминкой. Например, ежевика с горчинкой меня вполне устраивает. Так и брусника. Вкус сложно описать. Что-то сладко- кисловато-терпковато-горьковато. Скорее, два последних вкусовых оттенка, то привкус той бензойной кислоты, за которую ценят бруснику. У нас ее еще мало, все съедается прямо с куста. И мне сказали, что моя что-то мелкая. Мол, дикая чуть крупнее. Я дикую не ела. Только пила настойку.
Спелая ягода сочная насыщенного рубинового цвета
Фотку я осенью выставляла
Витуся вне форума  
atyan (10.05.2014), Gusenitsa (19.02.2014), Ветка (19.02.2014), Юрий-67 (19.02.2014)
Старый 20.02.2014, 11:18   #1348
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Прошу подсказать, сколько коллоидной серы нужно подсыпать под кустик голубики, уже растет два года. И сколько подсыпать в яму для посадки новых.
Старый 20.02.2014, 11:42   #1349
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
Прошу подсказать, сколько коллоидной серы нужно подсыпать под кустик голубики, уже растет два года. И сколько подсыпать в яму для посадки новых.
Это зависит от кислотности почвы. Необходимо купить измеритель кислотности. Есть очень простые, недорогие измерители. Не электронные, без батареек.
У меня такой служит больше 20 лет
Только измерив кислотность почвы, можно сказать сколько необходимо добавить серы. Может 50г, может 200г на м кв. А может ничего
Витуся вне форума  
atyan (10.05.2014), Gusenitsa (20.02.2014), восторг (20.02.2014)
Старый 20.02.2014, 11:45   #1350
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

определитель кислотности имеется.
Тогда возникает вопрос, как расчитать необходимое количество. Можете подсказать?
Нина (20.02.2014), Юрий-67 (20.02.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки