![]() |
![]() |
#1051 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я дико извиняюсь...а пачпорт на эти земли имеетца?
В органические овощи британии я поверю...в наши нет! Что бы вы мне тут не рассказывали... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1052 | |
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Что значит традиционная? Пахать с предплужником? Чтоб наверняка высушить. Вперед и с песней, я уже напахался. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1053 |
Местный
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Речь идет не о сертифицированой органической продукции которую кто-то производит, а о возможности ее производить в природно-климатических зонах Украины и на ее почвах.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (04.10.2015) |
![]() |
#1054 |
Banned
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1055 | |
Местный
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:08 ---------- Отлично сохраняется влага на чистом пару с регулярным рыхлением корки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1056 |
Местный
Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Подскажите, компост можно на грядку перед посадкой чеснока насыпать? Вызрел с прошлого года. Хочу куда-то распределить. А не вызревший тоже надо где-то применить. Бак надо освободить. Посоветуете, как с ним поступить.
Пользователь сказал cпасибо: | Елка (05.10.2015) |
![]() |
#1057 | ||
Увлеченный
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
![]() Цитата:
У нас на Украине не высокое плодородие почвы, а, я бы сказал, высокий потенциал почв быть плодородными. Большая часть чернозёмной части Украины лежит в зоне рискованного земледелия, которая никогда не позволит получать высокие и малозатратные урожаи, потому что полив дорого стоит... дорого стоит и снижение карбонатности почвы, которая может быть лимитирующим фактором для многих культур... ранние засухи и суховеи повреждают всходы, не уничтожая их, но снижая общую урожайность... болезни и вредителей тоже никто не отменял, и рано или поздно может случиться их нашествие... Всё это вполне преодолимо, если государство разработает программу по улучшению состояния с\х в зоне рискованного земледелия. Понятно, что нужно недорогое орошение, дотации, вменяемые гос.страховки, прочая помощь, а не перекладывание проблем на аграриев. Тогда можно будет говорить о выгодности и, главное, о безопасности ведения агробизнеса на Юге и Востоке Украины. ---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 22:35 ---------- Цитата:
Традиционная - не обязательно пахать. Есть Ноу-тилл, которая используется в хозяйствах с органическим земледелием. Хотя и Ноу-тилл имеет ряд недостатков, которые, как ни странно, несовместимы с органическим земледелием, - накопление патогенов и семян сорняков в верхнем слое грунта увеличивает количество используемых пестицидов. Более того, лично я бы органические продукты не стал есть. Не только из-за вышеназванной причины, и не только потому, что любые сертификаты на продукцию можно купить, но и потому, что риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами на орг.земледелии выше, чем на традиционном, из-за обширного использования навоза и куриного помёта в органических хозяйствах.
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1058 | |
Местный
Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#1059 |
Увлеченный
![]()
Да, я бы не употреблял орг. продукты из-за возможно большого количества пестицидов и патогенных микроорганизмов. Традиционно выращенные продукты тоже небезопасны, но ни один фермер не будет тратить денег на СЗР и мин.удобрения выше минимально необходимого количества, потому что дорого. Правда, нужно уточнить, что принципиально не употребляю тепличную продукцию выращенную по традиционной методике, а из открытого грунта ем без опасений.
![]() |
#1060 |
Местный
![]()
А как вы будете уверены, что огурцы из теплицы или нет?
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:15 ---------- СЗР дешевле те, которые имеют большой срок действия препарата, то есть фермеру дешевле использовать более ядовитый препарат, чтобы наверняка остаться с урожаем
![]() |
#1061 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Насчёт СЗР не совсем так, как Вы пишете... Чем больший срок действия препарата, тем дороже он. Возможно Вы имели в виду срок ожидания? Если так, то срок ожидания не влияет на цену. Квадрис имеет срок ожидания 7 дней на огурцах, но он далеко не самый дорогой фунгицид. С ядовитостью тоже не понятно. Ядовитый для насекомых и грибков? Тогда это хорошо. Чем ядовитей для них, тем безопасней для теплокровных. Ядовитый для людей? Большинство по настоящему ядовитых препаратов (хлор- и фосфорорганика) давно не эффективны и не применяются, а современные средства не столь опасны, хотя всё равно надо быть осторожным.
![]() |
![]() |
#1062 |
Местный
![]()
Со своего огорода это почти всегда безопасно. На своем огороде вы и куриный помет не будете использовать свежий. А по поводу безопасности патогенов, так он все равно нас окружают. Вот только в "живой" земле они не такие опасные, как выжившие после разной химии. Это как в стерильной больничной палате микроорганизмы опаснее и живучее, чем в земле.
А квадрис не самый дешевый, ридомил, наверно, дешевле. И актелик популярен. А еще куча всего несенгентовского и небаерского,
![]() |
#1063 |
Увлеченный
![]()
На своём огороде я не применяю куриный помёт или любые другие фекалии ни в каком виде. Не только по гигиеническим соображениям, но и по эстетическим. Покупать на рынке или в супермаркетах фрукты и некоторые овощи никогда не опасаюсь и никогда не было отравлений от них.
По поводу микроорганизмов... "Химия" уничтожает не тех микроорганизмов, которые патогенны для людей, а которые вредят растениям. Так что сколько не "химич" на огороде, а схватить сальмонеллу или кишечную палочку с лямблиями от животных фекалий всегда можно.
Пользователь сказал cпасибо: | Сека (06.10.2015) |
![]() |
#1064 | |||
Banned
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 04:56 ---------- Previous post was at 04:52 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось Васька; 05.10.2015 в 11:08. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#1065 |
Местный
![]()
Ключевое слово "всегда". Клубнику, может не только ее, удобряют фекалиями. И это делают не "органисты". И мыши в супермаркетах есть... тоже разносчики. Почему не боитесь? И химия таки не столь избирательна.
![]() |
#1066 |
Местный
Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
![]()
сыпала под посадку озимого - никаких улучшений не заметила..
не вызревший понравился ежемалине / не знаю как правильно называется-сама наползла ![]()
![]() |
#1067 |
Местный
![]()
Мне, конечно, очень стыдно, но я обычно проверяю влажность почвы подкапывая почву в приствольных кругах своего сада. Там, где чистый пар и разрыхлена корка - всегда влажно. Там, где присутствуют сорняки - всегда сухо. Если хотите - могу на следующий год сделать пару фото
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1068 | |
Banned
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1069 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]()
Владмир! Уже подзабыла....
![]() Вы сторонник мульчирования? ![]()
![]() |
#1070 |
Местный
![]()
Она у меня никуда не поднимается. Ближайший водоносный горизонт лежит на глубине 36 метров. В начале вегетации почва напитана влагой после зимы. Примерно на глубину от метра до двух. Вот этой влагой растения и питаются. Если прошёл весенний дождь, то он добавил влаги. Надо только рыхлить корку. Вот во время рыхления я и вижу, что влаги достаточно много. На участках, где просто растёт трава - почва уплотнённая и сухая.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | yuzhanin (09.10.2015) |
![]() |
#1071 | |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]()
Просто рассматривайте верхний взрыхленный слой почвы, как своего рода мульчу. И эта почвенная мульча препятствует непродуктивному испарению влаги из нижележащих слоев. Корни растений легко проникнут вглубь весной по напитанному влагой рыхлому грунту. Однако, в засушливый летний период этот верхний разрыхленный слой будет особенно чувствителен к ветровой и температурной эрозии. Поэтому при недостатке влаги и высоких температурах слой органической мульчи поверх почвы будет отнюдь не лишним.
![]() П. С. Цитата:
![]()
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее. Последний раз редактировалось Gusenitsa; 05.10.2015 в 16:11. |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | yuzhanin (09.10.2015), Картофаныч (13.11.2015) |
![]() |
#1072 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1073 | |
Banned
![]() |
![]()
Если есть чем на шару - безусловно сторонник, если нету - сей сидераты и будет чем.
На лесопилке бесплатно стружку отдают, вот думаю брать или не брать. ---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:21 ---------- Цитата:
Дикорастущий бурьян и сидераты - принципиально разные вещи. ---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:25 ---------- Всему свое время. Весной сидераты сохраняют огромное количество влаги. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1074 |
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
![]()
А в чём сомнение? их в сад и во все ягодники.Организовать процесс разложения, поддерживать его, и будет всё в порядке.
![]() |
#1075 | |
Местный
![]() Цитата:
Мне кажется, что вы сильно верите в какие-то надуманные догмы. Что первое, что второе - иссушает почву. А у нас летом с осадками огромный напряг. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1076 |
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]()
Сделала "грядки", заготовка на следующий год. Ширина грядки и "дорожки" 80 см. На дорожки уложила не тонкий слой измельченных кукурузных стволов, кое-где с соломой, а собственно грядки перекопала вилами, немного растительных остатков заделала при этом в почву. Еще и пепел высыпала (потому что попался под руки....
![]() ![]() ![]() Пойдут дожди (ну пойдут же они когда-то!!!), влага по вскопанному проникнет вниз почвы и задержится "дорожками". Очень надеюсь, что это даст результат. Хотела бы знать мнение "сопалатников". ![]() P.S. Это грядки на склоне. Склон южный. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1077 |
Местный
![]()
Наташа, не нужно оставлять голые участки.Дело в том, что осадки всё равно под такую мульчу попадут, а вот выветривание влаги с голых полосок будет таким, что повытягивает влагу из под мульчи. На зиму я картофельную делянку всплошную замульчировал остатками мульчи, а где не хватило, там ещё добавил.
![]() |
#1078 |
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]()
О, спасибо! ...есть еще солома - закроем голые участки.
Я планировала весной уже, после посадки/посева замульчировать все. Но, в принципе, можно же мульчу отодвинуть, посадить/посеять и вернуть ее на место, что мешает? Разве что там, где на раннюю продукцию - убрать мульчу для прогрева почвы весной, но потом вернуть все равно.... Хотя, на нашем склоне уж если солнце - то и под мульчей прогревает. Хотя, мы сейчас не об этом.... ))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#1079 |
Местный
![]()
Прогрев под мульчей зависит скорее от ночных температур чем от солнца... А слабый прогрев под мульчей снижает количество пищеварительных ферментов, что легко компенсировать болтушкой из свежего коровьего навоза.Так что не переживайте, накрывайте всё.
![]() Правда золу я бы оставил на момент посадки, там в основном всё минеральное и водорастворимое, до весны вымоет всё.
Пользователь сказал cпасибо: | dnd (05.10.2015) |
![]() |
#1080 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Проблема фекалий в том, что их никто не обеззараживает перед применением на полях, а "органисты" относятся к ним уж слишком положительно и склонны применять не зная меру. ---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:13 ---------- Да, минеральное и водорастворимое, но золу чаще всего вносят под перекопку или осеннее рыхление почвы, потому что Калий, Фосфор и Кальций, которых в золе больше всего, не вымываются из почвенно-поглотительного комплекса. Из микроэлементов золы почти не вымываются Молибден и Кобальт, несколько больше вымоются Медь и Цинк, а вот Бор и Марганец, скорее всего, будут удалены из корнеобитаемого слоя, если почва достаточно бедна на органику. Если золы много, зачастую часть её (60-70%) вносят под перекопку, а остаток в грядки весной.
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
грядка, соломенный блок |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Огород на подоконнике | Анна Яворская | Огород | 520 | 28.01.2021 10:32 |
Наш забавный огород | zefirka | Огород | 67 | 15.11.2019 20:17 |
Декоративный огород | Мелисса | Огород | 166 | 09.03.2017 16:32 |
Тень и огород, что можно посадить? | дачница светлана | Огород | 68 | 26.05.2016 06:29 |
Французский огород | ksanaana | Видео мастер-классы | 0 | 17.10.2011 10:07 |