![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сразу прошу прощения, Картофаныч, но большое количество слов ввергает меня в ступор!
![]() ![]() Цитата:
![]() https://www.youtube.com/watch?v=xY-JplJfiuA
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 | ||
|
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Цитата:
Моя логика всех постов была построена на том,что подрезка центрального корня вызывает рост боковых корней и увеличение корневой массы,за счет этого улучшается поступление питательных веществ для более активного роста надземной части и более быстрого прохождения периода развития и более раннего вступления в плодоношение. Позиция Олега-подрезка корня наоборот вызывает угнетение и торможение роста и именно это является причиной раннего образования почек и начала плодоношения. И дальше на основе аргументации я постарался показать ошибочность рассуждений Олега. Исходя из моего краткого обобщения,попробуйте еще раз прочитать аргументы Олега и мои,или пролистать 29 и 30 страницу. ![]() ---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:03 ---------- Цитата:
Второе оставить до весны в прохладном месте(например в погребе) Нет возможности ОГ и погреба, Подержите в растворе марганцовки,высушите, сложите в матерчатый мешочек и положите на балкон. Стратификацию под батареей не проводят.Стратификация- в холоде,лучше еще раз скажу, посадить их на вашем участке.Погода еще позволяет. Для прививки вы должны учесть несколько моментов.А именно-откуда срезать черенки.Есть мужские и женские ореховые деревья.Есть мужские и женские почки.Срезать нужно черенки на которых обязатено будут женские почки.
Последний раз редактировалось Картофаныч; 14.12.2017 в 13:55. |
||
|
|
|
|
#3 | ||
|
Местный
Цитата:
![]() Другое дело, что для них характерна дихогамия. И поэтому желательно рядом иметь другие деревья. ![]() ---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:10 ---------- Цитата:
Попробую кратко, по-спартански, тезисами. 1. Рост и развитие растений определяются и контролируются двумя основными (но не только) классами гормонов: ауксинами и цитокининами. 2. Ауксины синтезируются в апикальной (верхушечной) части побегов. Одной из основных функций ауксинов является стимуляция роста боковых и придаточных корней. Насколько я понимаю, Вы не прищипываете в течение сезона верхушечные побеги, т. е. не органичиваете биосинтез ауксинов. 3. Цитокинины синтезируются в основном кончиками корней растений, а действуют на развитие побегов! Функции цитокининов - поддержание роста побегов и торможение развития корневой системы! А также замедление старения растений! 4. Таким образом, удаление верхушки центрального корня приводит к уменьшению синтеза цитокинина без изменения количества вырабатываемого побегами ауксина. 5. Как следствие, ауксины стимулируют развитие боковых корней, не встречая противодействия со стороны цитокининов. А уменьшенный синтез цитокининов к тому же приводит к ускоренному старению растений - читай, плодоношению! ![]() Я не сильно многословной была?
|
|
|
#4 | ||
|
Местный
Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Так как все остальные этапы до собственно окулировки/прививки у меня вопросов не вызывают)) Но прививки/окулировки это все потом, не сейчас))) Я, обычно, стараюсь описать всю ситуацию и после задать конкретные вопросы. Но я как-то не подумала, что кто-то сушку сочтет стратификацией ![]() В любом случае, благодарю за внимание и советы! Воспользуюсь) Последний раз редактировалось hatinka; 14.12.2017 в 15:09. |
||
|
|
|
|
#5 | |
|
Местный
Цитата:
![]() На этот вопрос ответить теперь можете только Вы! Расколите пару орехов и посмотрите, что там внутри: не заплесневели ли в холодном сарае? не высохли под батареей? Никто ж не знает, кроме Вас, насколько горячая была температура под батареей! И как хорошо высохли орехи в сарае! ![]() А вообще-то сажайте! На три глубины на боковой шов!
|
|
|
#6 | |
|
Местный
Цитата:
Мужские растения(есть такое понятие в ореховодстве) первыми распускают сережки — тычиночные (мужские) соцветия, которые при созревании “пылят” и опадают. Женские деревья первыми готовят к опылению женские цветки — зачатки орехов с двумя-тремя усиками рыльца пестика. Мужские деревья опыляют женские. Спустя неделю все проходит в обратном порядке: женские деревья пыльцой своих позже распустившихся сережек опыляют женские цветки мужских деревьев. Другими словами наличие мужского и женского орехов приводит к лучшему переопылению. Что касается второй части ответа,пока перевариваю
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Вот и у меня было ощущение, что я читаю рецепт экзотического блюда. ( Яйца с душком. Для любителей....помнишь? Джек Лондон)
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gusenitsa (14.12.2017), Moonvalley (15.12.2017) |
|
|
#8 |
|
Местный
Были в старину такие рецепты побелки, когда добавляли молоко или столярный клей.
| Пользователь сказал cпасибо: | Витуся (14.12.2017) |
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Это я знаю. И знаю, что тогда других вариантов не было. И смывался он после пары хороших дождей.
Молоко в качестве клея может использоваться при высоком содержании сухих веществ, а точнее - казеина Раньше и клейстером обои клеили. Тараканов прикармливали. Сейчас, вроде, виниловым клеем клеят
| Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (14.12.2017) |
|
|
#10 | ||
|
Местный
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Витуся (14.12.2017) |
|
|
#11 | |
|
Местный
Цитата:
1. 1Сколько же длится последствия подрезки корней-ускоренное старение,если от подрезки до плодоношения проходит 7-8 лет? 2. Если долго длится "угнетение и задержка роста"), то как угнетенное и отстающее в росте дерево вообще нормально может вступить в плодоношение и давать хороший урожай? 3.Для зимней прививки ореховод старается создать оптимальные условия для активизации биологических процессов,пробуждения и роста почек. При этом подрезается у подвоя корневой стержень.Как можно после прививки совместить в одно целое: угнетение и торможение роста и ускоренное старение с активизацией и ростом побегов? 4. У саженца с подрезанным корнем наблюдается ускоренное старение,читай плодоношение, то у саженца с целым корнем наступает просто старение?. 5.Как же тогда это соотносится с общепринятыми периодами роста и развития плодового дерева.Период роста-период роста и плодоношения- период плодоношения-период плодоношения и усыхания(читай старения). И этот период наступает в конце жизни дерева, а не вначале.В описаниях первых двух периодов я нигде не встречал слово "старение". а встречал только словосочетание "активный рост" Последний раз редактировалось Картофаныч; 14.12.2017 в 21:37. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
На все перечисленные вопросы - ответ один!
Баланс ауксинов и цитокининов! В какую сторону смещение - таков и результат!
|
|
#13 | |
|
Местный
Цитата:
![]() Возможно вы открыли новое в развитии растений. Сместился баланс в одну сторону-растение стареет ,в другую молодеет .Ни в одном описании 1 периода роста(от сеянца или привитого растения до начала плодоношения и близко нет придуманного вами объяснения-"ускоренное старение-читай плодоношение". Если это не ваша придумка дайте ссылку на любой источник ,где в 1-м периоде роста ореха упоминается о самой возможности ускоренного старения, а тем более словосочетание-"ускоренное старение,читай плодоношение". Последний раз редактировалось Картофаныч; 15.12.2017 в 00:11. |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
Пожалуйста!
Кулаева О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка, Москва, Наука, 1982 Кулаева О.Н. Цитокинины: их структура и функция, Москва, Наука, 1973
|
|
#15 | |
|
Местный
Цитата:
И все таки,может я пропустил это кардинальное изменение взглядов в научном мире. Поэтому еще раз прошу дать ссылку не о гормонах их структурах и функциях(что вы сделали),а ссылку на то,что из-за научного переосмысления роли гормонов в жизни растений ювенильный этап молодости,развития и роста,теперь официально рассматривается как этап ускоренного старения.и с этим ускоренным старением связано плодоношение. И более приближенно к теме.Где в ореховодческой литераткре, статьях,видео и т.д сказано ,что результатом подрезки центрального корня будет ускоренное старение,читай плодоношение ,
Последний раз редактировалось Картофаныч; 15.12.2017 в 07:35. |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Местный
Картофаныч! А Вы всё-таки почитайте эти книжечки! Там и определения терминов есть!
А я пока постою в сторонке рядом с ОлегомБаером. А, как прочитаете, поговорим! ![]() А сейчас не буду тратить время впустую!
|
|
#17 | ||
|
Местный
Цитата:
« В стране невыученных уроков» -герой мультика Витя, прочитав в умной Арифметике о том, какая существует взаимосвязь между объемом земельных работ и количеством землекопов, «делает свой вывод»,и получает полтора землекопа. Ерунда!-говорит он ,записывая в тетрадь ответ,-но зато теперь можно отдыхать. Ну а теперь попробуем найти ерунду и софистику(подмена понятий) в ваших ответах со ссылкой на определенные книги. Читаем определение цитокининов, взятое вами из этих книг. Цитата:
Но для отстаивания "своей позиции", вы ее придумываете. Для этого вы изменение цитокининов, связанное с уменьшением центрального корня, сначала делаете неизменной константой. И на этой основе дальше делаете «свои выводы», что это приводит к ускоренному старению, читай плодоношению. Т.е. вы эту константу по своему желанию консервируете на 7 лет(от подрезки корня при пересадке или прививки до плодоношения) Это первая ерунда, потому что с одной стороны нет застывшего баланса между ауксинами и цитокининами. Он меняется постоянно. А с другой, и корневая система не застывает в своем развитии. Но дальше-вторая ерунда. Вы придумали связку «ускоренное старение-читай плодоношение). Использум вашу рекомендацию-познакомится и с этим термином. Что же означает упомянутое вами слово «старение»? Старение — в биологии это процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Ускоренное старение-это ускоренное нарушение и ускоренные потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Другими словами ускоренное старение и плодоношение -зто просто несовместимые вещи. Поэтому чтобы закончить нашу дискуссию , я еще раз прошу предоставить цитаты с указанием страниц из упоминаемых вами книг, в которых бы содержался ваш вывод, что подрезка центрального корня саженцев плодовых деревьев при пересадке или после прививки, приводит к такому постоянному нарушению дисбаланса между ауксинами и цитокининами, что это приводит к ускоренному старению, а это в свою очередь к наступлению более раннего плодоношения. А также более конкретно по теме ореховодства: дать ссылку на любой источник, где бы говорилось, что подрезка корня ореха, приводит к ускорению старения, а это приводит к более раннему плодоношению. Если цитаты из книг и ссылки будут представлены, я признаю ошибочность своих утверждений. Если не будут представлены, я сочту ваши предыдущие ответы демагогией.
Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.12.2017 в 20:05. |
||
|
|
|
|
#18 | |||
|
Местный
Картофаныч! Не дразните меня и не передергивайте!
Цитата:
Если Вас что-то интересует - прямая дорога в библиотеку! ![]() Я не буду впустую тратить время на разжевывание прописных истин! Вообще, меня удивляет Ваша способность из очевидных вещей делать неправильные выводы! Всё это время я читала Ваши посты и молчала! Но Вы уже сколько времени вводите форумчан в заблуждение! Цитата:
![]() Зачем Вы вводите новичков в заблуждение? Каков процент приживаемости прививок у ореха? Почему Вы не можете сообразить, что второй черенок прививается для подстраховки! Это же классика! Далее, что это за перл: А если не будет, то что?! ![]() Как и где обычно у ореха формируются женские почки? Картофаныч, я Вас люблю и уважаю! ![]() Но ещё раз говорю - не дразните меня своим словоблудием! ![]() На этом разговор считаю оконченным! ---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 19:51 ---------- Цитата:
![]() Какой глубины фундамент? Дом кирпичный или деревянный? Какова нагрузка на фундамент? Расстояние до ореха? Механический состав почвы? Уровень грунтовых вод?
|
|
|
#20 | |
|
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
Цитата:
деревянный, обложен в полкирпича мерять надо, от 3-х суглинки низкий
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (18.12.2017) |
|
|
#21 |
|
Местный
Примерно сколько до грунтовых?
![]() ---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:49 ---------- На пределе.... ![]() Здесь уже неоднозначно... от многих факторов зависит, в том числе перечисленных + сильнорослость ореха.... ![]() Теперь уже только весной смогу сфотать, как орех влияет на фундамент: - возле дома дерево пришлось убрать, а фундамент укрепить (достраивались гараж и веранда в сторону взрослого ореха. Через два-три сезона после постройки пошла трещина); ![]() - "дышащая" трещина в шлакоблочной террасе на неглубоком фундаменте недалеко от ореха. Осенью замазала эту трещину эластичным герметиком - цемент выкрашивается за сезон!
|
|
#22 |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
Волоський горіх може безпроблемно рости і на відстані від одного метра від фундамента. Тільки потрібно обов'язково від моменту посадки обрізати горизонтальне коріння, яке відросло у бік будинку. Ну і шкодливі гілки видаляти, щоб не пошкоджували будинок
|
|
|
|
|
#23 | |||
|
Местный
Чтобы вы опять не сослались на "какое-то передергивание".привожу ваше утверждение полностью
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я предложил равные условия.Вы приводите научные подтверждения своих суждений-я признаю ошибочность своих.Не приводите-это с вашей стороны ошибочность и демагогия. Вы в своем очередном ответе опять поговорили о чем угодно, только не подтвердили своих ошибочных суждений.Поэтому я тоже считаю разговор по обрезке корня оконченным, потому что вы сами подтвердили, что занимаетесь демагогией. А что касается женских почек и тд.-Это я разжую отдельно,так как к рассматриваемому вопросу это не имеет никакого отношения Последний раз редактировалось Картофаныч; 19.12.2017 в 18:08. |
|||
|
|
|
|
#24 | ||||
|
Местный
Цитата:
![]() Вы даёте мне шанс хорошо поразвлечься! Давайте на равных! Пока я найду возможность, чтобы на время уйти с работы для того, чтобы найти страницы, как Вы и просили:Цитата:
Ну, давайте, начинайте! И, пожалуйста, дайте ссылки на те научные страницы, где говорится о: 1. двуствольной формировке грецкого ореха (в контексте прививки Киктенко), 2. и разжуйте, плиз, вот это утверждение по прививке: Цитата:
![]() А пока не привели номера страниц, остановимся на ошибочности также и Ваших суждений, как ничем не подтверждённых! ![]() Цитата:
|
|
|
#25 |
|
Местный
Не знаю, может лучше в теме обрезки спросить, но вопрос про орех...
Пока я носилась с этими своими "бомбами" и наконец-то их посадила на прошлой неделе, почти "по Киктенко", то я пересмотрела его много роликов. В том числе и по обрезке, а также по т.н. "зеленым операциям", когда прищипывается точка роста весной. У меня есть молодой саженец ореха, который посадили несколько лет назад и ничего мы ему не делали-не стригли, не обрезали итп. Он как-то сам ветвился и мне нравится его самостоятельность. Но по всем этим роликам, мой орех "не правильный"-и ветвится с самого низа(а мне вроде симпотно), и веток много(крона затеняется), и развилок много под острыми углами. Весной 17 он обмерз, но распушился сам в месте обмерзания. Честно говоря, мне он итак нравится. А муж после этих роликов начал говорить, что все не так, вот мы его не стрижем и орехов будем вечность ждать итп. Фото сделала. Посмотрите, пожалуйста, все плохо? Надо ли его чикать или можно без этого? Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ах да, орехи на сеянцы закопала в ОГ сегодня, в метель и пусть попробуют не взойдут! Последний раз редактировалось hatinka; 19.12.2017 в 01:00. |
|
|
|
|
#26 |
|
Местный
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Стригут снизу орех в один ствол скорее для удобства и экономии площади. Если это, как я понимаю, для Вас не имеет первостепенного значения, то стричь этот орех не обязательно. Для ореха другие способы ускорения плодоношения. Дерево само себя довольно правильно сформировало.
|
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
У моего полстолетнего ореха ветки почти лежат на земле. Я обрезаю только сухие или те, что трутся между собой. Еще где-то находила информацию, что орех, как и черешни , не любит обрезки.
|
|
#28 | |
|
Местный
Продолжаете заниматься демагогией.
Обсуждалась тема влияния подрезки центрального стержня на развитие растения. Вы не смогли ответить на мои вопросы по этой теме и начали говорить о чем-то своем :прививках, двухствольном формировании, женских почках и т. д. Какое это отношение имеет к подрезке корня? Я бы мог вам ответить так, как вы мне ответили на поставленные вопросы, Цитата:
Итак, что дает подрезка корня. "Общепризнанным показателем качества посадочного материала является отношение массы корней к массе надземной части сеянцев. Важным критерием является также отношение массы тонких корней к массе листьев, т. е. соотношение массы продуцирующих частей растений. Таким образом, после подрезки корней у сеянцев интенсивно разветвляется корневая система, что ведет к улучшению их качеств". Источник: http://www.activestudy.info/regenera...v-v-pitomnike/ © Зооинженерный факультет МСХА "бесспорен и тот факт, что какая бы ни была мощная корневая система при укорачивании главного корня, все-таки ветвление ее значительно увеличивается за счет образования новых боковых корней. Позже было доказано, что обрастающие мелкие корни полнее используют запасы питательных веществ почвы и воды, так как именно они питают растение. Поэтому при посеве проросших семян начали прищипывать их главный корень. Если же сеяли осенью или весной не проросшие семена, то после появления всходов делали пикировку нежных сеянцев все с той же целью — укорачивания на ⅓—½ стержневого корня. В дальнейшем для улучшения ветвления горизонтальных корней ученые предложили простой, удобный, надежный и более дешевый способ — подрезка корней сеянцев в почве.» http://fermer.org.ua/stati/sadovodst...ha/page-6.html О более раннем вступлении в плодоношение за счет подрезки центрального корня.Вы же сами сначала согласились с этим, только дали свое толкование,которое и обсуждается. Теперь о роли цитокининов,вызывают ли они ускоренное старение, читай плодоношение. ЦИТОКИНИНЫ, прир. регуляторы роста растений, в малых концентрациях (10-5 — 10-9 М) стимулируют деление, рост и дифференцировку растит. клеток. Цитокинины активируют также синтез РНК и белков, усиливают транспирацию, задерживают процессы старения растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям внеш. Среды. http://www.chemport.ru/data/chemiped...tml-Химическая энциклопедия Как видите ни в этом источнике,ни в других не говорится о функции цитокининов при каких-то условиях вызывать ускоренное старение,читай плодоношение.,а наоборот-задерживают старение и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. А при ускоренном старении все наоборот. Старение — в биологии процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды.. В настоящее время исходят из представлений, что весь жизненный цикл древесных растений, как и всех растений, делится на большие, качественно различающиеся, с характерными морфологическими особенностями периоды — этапы онтогенеза: эмбриональный, ювенильный (или молодости), зрелости, старости. Ювенильный этап, или этан молодости. Это период заложения, роста и развития вегетативных органов от прорастания семени или вегетативной почки до появления способности образовывать репродуктивные органы Ювенильный этап характеризуется как период энергичного вегетативного роста, благодаря чему растение относительно быстро достигает размеров, которые обеспечивают ему место и существование в окружающей среде. http://www.bibliotekar.ru/5-dekorati...ereviya/33.htm Т.е.ускоренное старение,считай плодоношение-несовместимые понятия Как видите у деревьев сначала этап молодости, потом этап зрелости. И заканчивается жизнь дерева этапом старости.А вы заявляете, что в ювенильном периоде вместо этапа молодости, дерево сначала ускоренно стареет.
Последний раз редактировалось Картофаныч; 19.12.2017 в 23:17. |
|
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
не буду озвучивать тревожные мысли, но предложу вменяемым участникам этой нелепой дискуссии остановиться
|
|
|
|
|
#30 | ||
|
Местный
Олег! Да, Вы правы!
![]() Но осталось сделать последний шаг! Картофаныч уже почти всё понял! ![]() О, подрезка! ![]() Картофаныч, при подрезке корня уменьшается первоначальная масса корня, не? Ну Вы ведь часть корня, типа, отрезали и посадили без него, а ведь разветвление ещё не началось! И как совершенно мудро и справедливо Вы заметили, что Цитата:
В основном цитокинины синтезируются в корнях! В тех самых, которые Вы обрезали! И кто ж теперь будет задерживать старение? ![]() А теперь ещё раз вдумчиво и внимательно, с учетом новых полученных Вами знаний о растительных гормонах, перечитываем пост: Цитата:
|