Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.08.2011, 10:04   #1
громов
Освоившийся

Поблагодарили 715 раз(а) в 85 сообщениях
громов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant future
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
Громов, а какие дозы горчицы используете?
У меня дозы как таковой нет.Я, Вам разложу что знаю, и что сам делаю, а решать Вам. Но ещё раз повторяюсь, на моём участке где я сею на зиму горчицу нет совки, проволочника и борознюка, но на том куске земли где небыло горчицы всё это есть, поэтому результат для меня очевиден. По поводу медведки я не уверен что метод действенный, уже кто-то ответил что не работает. Норма высева 200гр. на сотку, но сеять с руки я не умею и поэтому расход получается на 20 соток 15кг. Может я неправ, поправте. Медведка обитает где сыро, или мокро, мой огород опускается к ручью и в низине очень сыро и мокро, а медведки нет, странно как-бы.
громов вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.08.2011, 10:15   #2
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

У меня , я уже много раз писала, очень сухой огород--южная сторона склона. Но медведка окупировала огород,вернее,ту его часть,где мало растений,где земля прогревается сильнее,где грядки,а там,где картофель,где тень, ее не замечала. И ,если желаете поговорить о медведке, давайте переходить в соответствующую тему http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1466
О сидератах(горчице и тд ) говорим здесь
Старый 06.08.2011, 09:34   #3
Bella
Местный

Поблагодарили 9,902 раз(а) в 1,504 сообщениях
Bella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond repute

Начали выкапывать свою картошку. Урожай неплохой. Буду сортировать посчитаю сколько из заказанной в интернет магазине Лауры наросло. Вот только вялой в этом году много. Причем при одинаковом поливе на разных сортах по-разному. Наверное надо было междурядье мульчировать.
Старый 06.08.2011, 09:42   #4
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Оля, разные сорта картошки и растут разно-нек. в глубь, нек. предпочитают горизонтальный рост столонов. Не замечали7 А мульча- да,под ней урожай был бы выше...
Старый 07.08.2011, 18:57   #5
sashko
Освоившийся

Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
sashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
Начали выкапывать свою картошку. Урожай неплохой. Буду сортировать посчитаю сколько из заказанной в интернет магазине Лауры наросло. Вот только вялой в этом году много. Причем при одинаковом поливе на разных сортах по-разному. Наверное надо было междурядье мульчировать.
У нас так уже 10 лет.А на помидорах 15.Этот вопрос меня и привел к вам на форум.Пока вразумительного ответа нет.А картошка у нас в округе растет с каждым годом все хуже и хуже.Меняем земли,картошку с разных краев,брызгаем,а как результат картошка у всех все больше и больше попадается пухлая.А в этом году так ваще,полный аут 50%-50%.Полив,Глубина,Мульчирование,не причем.Я думаю,что это вирусная болезнь Аспермия пасленовых.У кого есть желание,время спрашивайте у дядьки Гугла,ищите методы борьбы,профилактики в инете, у соседей(поляков,белорусов,россиян,казахов и т.д.)на будущее,А то будем покупать все картошку и помидоры с Египта.
Bella (08.08.2011)
Старый 07.08.2011, 20:23   #6
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

У меня картофель не вялый в этом году, и не был вялым в прошлом году. Я поливаю с утра холодной водой обильно, прямо из скважины и считаю, что для того что бы картофель был не вялым необходимо поливать так, чтобы почва была промочена на значительную глубину. А холодная вода охлаждает грунт. У тех, кто совсем не поливает - картофель печеный, если еще и посажен мелко, а кто поливает слабо - картофель вареный ( почва горячая, немного воды - и как результат картофель вареный на пару). Кому интересно Б. Бублик выпустил брошюру "Жара и урожай" по итогам лета 2010 года.
Ludmila вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (08.08.2011), Galina (08.08.2011), Loretta (04.09.2011), Богдан (08.08.2011), Нина (07.08.2011), пятница (08.08.2011)
Старый 06.08.2011, 09:47   #7
Bella
Местный

Bella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond reputeBella has a reputation beyond repute

Да конечно замечала. Вот Лаура как раз по-глубже залегала, а вялой было больше чем на более горизонтально Минерве и Винете.
К следующему сезону уже припасла копычку соломы. Попробуем.
Старый 06.08.2011, 09:56   #8
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Значит, не от глубины залегания...Другая причина. Полив в жару\по солнцу дает спекание. Не было? А по мульчированию..запасайтесь и средством от медведки- количество ее резко возрастет.
Старый 06.08.2011, 10:26   #9
Bella
Местный

Отож с той медведкой. Из-за нее и опасались засыпать междурядье, ее и так хватает.
А насчет полива, в самую жару не поливаем конечно, с утра включаем и вечером, иначе не успеем все полить, ночью нет возможности. Если часов десять уже жара, может она и успевала с этого времени повариться. У соседей та же история.

---------- Post added at 08:26 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

Еще я думаю может быть причиной и выносливость самой картошки к погодным условиям. Не всем сортам по-душе наш степной климат.
Ник-то (06.08.2011)
Старый 12.08.2011, 11:07   #10
Stas3d
Новичок

Поблагодарили 91 раз(а) в 16 сообщениях
Stas3d will become famous soon enoughStas3d will become famous soon enough

Кто-то пробовал сажать картофель по Миттлайдеру?
Вот в этом ролике подробно описана технология:
http://www.youtube.com/watch?v=3UqHuTQjt1w
Урожай, если честно, впечатляет... Причем окучивания не делают, а только поливают и подкармливают...
Stas3d вне форума  
nimoff (13.08.2011)
Старый 13.08.2011, 09:13   #11
nimoff
Новичок

Поблагодарили 170 раз(а) в 32 сообщениях
nimoff has a spectacular aura aboutnimoff has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Stas3d Посмотреть сообщение
Урожай, если честно, впечатляет...
Какой там урожай!? Пять штучек довольно крупных картофелин...
И сравнение с другим способо провели не корректно.
Короче - чистой воды реклама!
Богдан (14.08.2011), коропец (16.08.2011)
Старый 13.08.2011, 08:27   #12
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Какова затратность этого метода?
Котвицкий Леонид вне форума  
Старый 13.08.2011, 11:27   #13
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Да, сравнение с другим способом - явно некорректное. Сравнили почему-то со средней урожайностью по району, хотя имеют сами же грядки, на которых стандартно окучивают, почему же не сравнить с ними? По району же могут не поливать и давать совсем другие удобрения в меньших количествах. Тут - неплохой урожай ка для больших площадей, но ни слова о затратах и явно неправильное сравнение.
Метод Миттлайдера хоть и даёт при правильном применении экологически чистые овощи, но много идёт затрат на удобрения, на полив и сильно портит с годами почву.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nimoff (14.08.2011), SAMSONOV YURI (13.08.2011)
Старый 13.08.2011, 22:05   #14
Stas3d
Новичок

Поблагодарили 91 раз(а) в 16 сообщениях
Stas3d will become famous soon enoughStas3d will become famous soon enough

Мож я невнимательно смотрел, но мне показалось, что сравнивали со своими же грядками... Хотя Вы смотрели последними, так что верю на слово:)
Я про урожай с сотки 470 кило
Точно, привели данные в среднем по району...
Но все равно, почти 500 кило с сотки.........

Последний раз редактировалось Stas3d; 13.08.2011 в 22:15.
Stas3d вне форума  
nimoff (14.08.2011)
Старый 13.08.2011, 23:51   #15
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Некоторые умудряются и до двух тонн с сотки собирать (Замяткин), хотя бы иногда. Но вопрос затратности нельзя забывать. Например, стаскивают на одну сотку органику, выросшую на 80 сотках, - и получают 2 тонны, а если поделить на 80, то что получится?
Подобно о Миттлайдеровском методе нельзя забывать, что он затратен. Я понимаю отдельные случаи вроде теплицы, когда просто приходится мириться с этими затратами, поскольку возделываемая площадь - очень дорогая, но в общем я не хотел бы сильно тратиться. Ищешь что-то оптимальное: чтобы затраты были, но не самыми высокими, и урожай - пусть и не максимальный, но чтобы всё же удовлетворительным был. А при тактике "максимальный урожай любой ценой" начинаешь рано или поздно задумываться, нужен ли урожай, который стоит раз в десять дороже рыночного - и бросаешь это занятие.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (16.08.2011), Loretta (04.09.2011), Mersy (15.08.2011), MixaP (14.08.2011), nimoff (14.08.2011), SAMSONOV YURI (14.08.2011), Богдан (14.08.2011), елена.п (18.08.2011), коропец (16.08.2011), Сашхен (20.08.2011)
Старый 20.08.2011, 16:39   #16
Сашхен
Увлеченный

Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold

Такой вопрос. В этом году посадил немецкую картошку, как я понял, выращенную из семян. С 1 кг получилось 68 кустов. Урожаем и вкусовыми доволен и как я знаю в селе делят урожай на крупную на еду, среднюю на посадку и мелкую на корм скоту. Свою скармливать скоту жалко, хочется развести для матери. Можно-ли мелкую оставлять на посадку и не будет ли действовать принцип, "что посеешь, то и пожнешь".
Сашхен вне форума  
Старый 20.08.2011, 17:51   #17
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Можно-ли мелкую оставлять на посадку и не будет ли действовать принцип, "что посеешь, то и пожнешь".
...не будет, сейте...первичный семенной материал,(если я правильно поняла получен из семян)это супер-супер элита, там до вырождения еще далеко, просто потом, нужно вести уже отбор из более устойчивых, и урожайных кустов...
Loretta (04.09.2011), Сашхен (20.08.2011)
Старый 20.08.2011, 22:55   #18
sashko
Освоившийся

sashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
Такой вопрос. В этом году посадил немецкую картошку, как я понял, выращенную из семян.
Мелкую на посадку,тока ради эксперимента.Сади среднюю,на второй год.На третий эту ,тока ради эксперимента,большой процент вырождаемости.Купи опять.

Последний раз редактировалось елена.п; 21.08.2011 в 09:32.
sashko вне форума  
Сашхен (21.08.2011)
Старый 21.08.2011, 04:23   #19
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

[QUOTE=sashko;258629]
Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
Такой вопрос. В этом году посадил немецкую картошку, как я понял, выращенную из семян.

Мелкую на посадку,тока ради эксперимента.Сади среднюю,на второй год.На третий эту ,тока ради эксперимента,большой процент вырождаемости.Купи опять.
Процент вырождения будет виден когда картофель начнёт прорастать, если будут хорошие ростки, то садите однозначно, разве можно накупиться супер-супер элиты
Loretta (04.09.2011), елена.п (21.08.2011), коропец (23.08.2011), Ник-то (22.08.2011), Сашхен (21.08.2011)
Старый 22.08.2011, 00:13   #20
sashko
Освоившийся

[QUOTE=nadezhda;258670]
Цитата:
Сообщение от sashko Посмотреть сообщение
Процент вырождения будет виден когда картофель начнёт прорастать, если будут хорошие ростки, то садите однозначно, разве можно накупиться супер-супер элиты
Прикол с элитой именно в этой,быстрой вырождаемости.
Ну рассудите сами:Все вдруг купили хотя бы по 5кг,и вся украина завалена была бы картошкой лет 10.
Старый 20.08.2011, 22:20   #21
nat_kol
Увлеченный

Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

Картошку выкопали,получили 1:4,но очень много появилось порченной раком.Проблемы с сортом или с почвой?Что делать.
nat_kol вне форума  
Старый 21.08.2011, 09:31   #22
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от nat_kol Посмотреть сообщение
Картошку выкопали,получили 1:4,но очень много появилось порченной раком.Проблемы с сортом или с почвой?Что делать.
....навряд ли это рак, может это парша???....рак, вот ...если рак то конечно нельзя....
sashko (22.08.2011), Богдан (21.08.2011)
Старый 22.08.2011, 13:11   #23
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Вот-вот, я об этом уже говорила, поэтому и выбрала для себя 5 сортов, старых проверенных и надёжных, сажаю 2 раза получаю супер урожай, как для юга, Вот так сейчас выглядит моя картошечка, посаженная 10. 08
Loretta (04.09.2011), sashko (25.08.2011), елена.п (22.08.2011), Ник-то (22.08.2011)
Старый 24.08.2011, 00:54   #24
Сека
Новичок

Поблагодарили 57 раз(а) в 15 сообщениях
Сека will become famous soon enough

Вот так сейчас выглядит моя картошечка, посаженная 10. 08

Мы у брата посадили картофель 20 июля и прикрыли соломой. Через неделю появились всходы и полчища колорадов съели под самый корень, до сих пор под соломой сидят и сразу все пожирают. Как Вам удалось этого нашествия избежать?
Сека вне форума  
LSN36 (04.09.2011)
Старый 22.08.2011, 19:44   #25
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Драствуйте, дорогие мои коллеги-огородачи!Ьаки и я добралась с копки-перекопки кратошки до цивилизации и вас.
Аха.Фоток сделать не получилось,но может кто сталкивался.Через всю площадь картофельного поля, у меня по диагонали шла нора диаметром 6-7 см.Характерных для крота выбросов земли на поверхность не наблюдалось.Но саоме возмутительное, что эта тварына повыедала самые крупные клубни картофеля до шкурок.То есть от клубня диаметром примерно 10-12 см остаётся одна шкурка,вроде разрезанного напополам мячика.Муж говорит крыса.
Может ли крыса делать ход под землёй без очевидных ходов (точнее без видимого выброса земли?)
Светлячок вне форума  
Старый 22.08.2011, 23:33   #26
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Может ли крыса делать ход под землёй без очевидных ходов (точнее без видимого выброса земли?)
неа... эт фулюганить слепыш....зараз та ещё!
садовник вне форума  
Светлячок (23.08.2011)
Старый 04.09.2011, 12:30   #27
LSN36
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
LSN36 is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Драствуйте, дорогие мои коллеги-огородачи!Ьаки и я добралась с копки-перекопки кратошки до цивилизации и вас.
Аха.Фоток сделать не получилось,но может кто сталкивался.Через всю площадь картофельного поля, у меня по диагонали шла нора диаметром 6-7 см.Характерных для крота выбросов земли на поверхность не наблюдалось.Но саоме возмутительное, что эта тварына повыедала самые крупные клубни картофеля до шкурок.То есть от клубня диаметром примерно 10-12 см остаётся одна шкурка,вроде разрезанного напополам мячика.Муж говорит крыса.
доброго времени суток.при копке картохи столкнулся тоже с норками диаметром 40-50 мм. осмотр близ лежащих к участку территорий на наличие кротовин результата не дал .подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.
LSN36 вне форума  
Светлячок (04.09.2011)
Старый 04.09.2011, 19:31   #28
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от LSN36 Посмотреть сообщение
.подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.
...подозрение правильное, у меня они тоже появились в огромных количествах,когда мульчировала, пришлось отказаться ...исчезли...
Старый 05.09.2011, 21:50   #29
LSN36
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
LSN36 is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...подозрение правильное, у меня они тоже появились в огромных количествах,когда мульчировала, пришлось отказаться ...исчезли...
Отказываться от мульчирования не буду .и сидерации тоже ,как в 2010 .так и с влагой 2011 у нас не очень густо ,дело в том что сразу замульчировать картофель не было времени, пришлось это делать по рядкам .Вчастности по(РОККО ),рядки которые были замульчированы раньше соответсвенно и картофель уродил лучше.буду бороться с грызунами.
LSN36 вне форума  
Старый 22.08.2011, 21:06   #30
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Может, слепыш? http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_слепыш
Светлячок (22.08.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки