Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.08.2011, 16:39   #991
Сашхен
Увлеченный

Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Картофель.

Такой вопрос. В этом году посадил немецкую картошку, как я понял, выращенную из семян. С 1 кг получилось 68 кустов. Урожаем и вкусовыми доволен и как я знаю в селе делят урожай на крупную на еду, среднюю на посадку и мелкую на корм скоту. Свою скармливать скоту жалко, хочется развести для матери. Можно-ли мелкую оставлять на посадку и не будет ли действовать принцип, "что посеешь, то и пожнешь".
Сашхен вне форума  
Старый 20.08.2011, 17:51   #992
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Можно-ли мелкую оставлять на посадку и не будет ли действовать принцип, "что посеешь, то и пожнешь".
...не будет, сейте...первичный семенной материал,(если я правильно поняла получен из семян)это супер-супер элита, там до вырождения еще далеко, просто потом, нужно вести уже отбор из более устойчивых, и урожайных кустов...
Loretta (04.09.2011), Сашхен (20.08.2011)
Старый 20.08.2011, 22:20   #993
nat_kol
Увлеченный

Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

Картошку выкопали,получили 1:4,но очень много появилось порченной раком.Проблемы с сортом или с почвой?Что делать.
nat_kol вне форума  
Старый 20.08.2011, 22:55   #994
sashko
Освоившийся

Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
sashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
Такой вопрос. В этом году посадил немецкую картошку, как я понял, выращенную из семян.
Мелкую на посадку,тока ради эксперимента.Сади среднюю,на второй год.На третий эту ,тока ради эксперимента,большой процент вырождаемости.Купи опять.

Последний раз редактировалось елена.п; 21.08.2011 в 09:32.
sashko вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Сашхен (21.08.2011)
Старый 21.08.2011, 04:23   #995
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

[QUOTE=sashko;258629]
Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
Такой вопрос. В этом году посадил немецкую картошку, как я понял, выращенную из семян.

Мелкую на посадку,тока ради эксперимента.Сади среднюю,на второй год.На третий эту ,тока ради эксперимента,большой процент вырождаемости.Купи опять.
Процент вырождения будет виден когда картофель начнёт прорастать, если будут хорошие ростки, то садите однозначно, разве можно накупиться супер-супер элиты
Loretta (04.09.2011), елена.п (21.08.2011), коропец (23.08.2011), Ник-то (22.08.2011), Сашхен (21.08.2011)
Старый 21.08.2011, 09:31   #996
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от nat_kol Посмотреть сообщение
Картошку выкопали,получили 1:4,но очень много появилось порченной раком.Проблемы с сортом или с почвой?Что делать.
....навряд ли это рак, может это парша???....рак, вот ...если рак то конечно нельзя....
sashko (22.08.2011), Богдан (21.08.2011)
Старый 22.08.2011, 00:13   #997
sashko
Освоившийся

Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
sashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the rough

[QUOTE=nadezhda;258670]
Цитата:
Сообщение от sashko Посмотреть сообщение
Процент вырождения будет виден когда картофель начнёт прорастать, если будут хорошие ростки, то садите однозначно, разве можно накупиться супер-супер элиты
Прикол с элитой именно в этой,быстрой вырождаемости.
Ну рассудите сами:Все вдруг купили хотя бы по 5кг,и вся украина завалена была бы картошкой лет 10.
Старый 22.08.2011, 13:11   #998
nadezhda
Освоившийся

nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Вот-вот, я об этом уже говорила, поэтому и выбрала для себя 5 сортов, старых проверенных и надёжных, сажаю 2 раза получаю супер урожай, как для юга, Вот так сейчас выглядит моя картошечка, посаженная 10. 08
Loretta (04.09.2011), sashko (25.08.2011), елена.п (22.08.2011), Ник-то (22.08.2011)
Старый 22.08.2011, 19:44   #999
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Драствуйте, дорогие мои коллеги-огородачи!Ьаки и я добралась с копки-перекопки кратошки до цивилизации и вас.
Аха.Фоток сделать не получилось,но может кто сталкивался.Через всю площадь картофельного поля, у меня по диагонали шла нора диаметром 6-7 см.Характерных для крота выбросов земли на поверхность не наблюдалось.Но саоме возмутительное, что эта тварына повыедала самые крупные клубни картофеля до шкурок.То есть от клубня диаметром примерно 10-12 см остаётся одна шкурка,вроде разрезанного напополам мячика.Муж говорит крыса.
Может ли крыса делать ход под землёй без очевидных ходов (точнее без видимого выброса земли?)
Светлячок вне форума  
Старый 22.08.2011, 21:06   #1000
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Может, слепыш? http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_слепыш
Котвицкий Леонид вне форума  
Светлячок (22.08.2011)
Старый 22.08.2011, 23:33   #1001
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Может ли крыса делать ход под землёй без очевидных ходов (точнее без видимого выброса земли?)
неа... эт фулюганить слепыш....зараз та ещё!
садовник вне форума  
Светлячок (23.08.2011)
Старый 23.08.2011, 00:14   #1002
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Перечитала о нём кучу инфы в сети.но везде пишут одно и тоже - эффективных средств борьбы не существует((То есть выход один - не садить картофель вообще? Хотя,если честно, пока он один, а я так понимаю - один ход- одно животное,правильно? Вреда не много - не так страшны потери одной сотой урожая примерно...
Светлячок вне форума  
Старый 23.08.2011, 12:06   #1003
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

http://vsaduidoma.ru/2010/02/05/zhar...rta-katofelya/ - инфа о жаро и сухоустойчивых сортах картофеля. Возможно, кому-то пригодится.
Богдан (10.09.2011), елена.п (29.08.2011), Нина (04.09.2011), Сашхен (26.08.2011)
Старый 24.08.2011, 00:54   #1004
Сека
Новичок

Поблагодарили 57 раз(а) в 15 сообщениях
Сека will become famous soon enough

Вот так сейчас выглядит моя картошечка, посаженная 10. 08

Мы у брата посадили картофель 20 июля и прикрыли соломой. Через неделю появились всходы и полчища колорадов съели под самый корень, до сих пор под соломой сидят и сразу все пожирают. Как Вам удалось этого нашествия избежать?
Сека вне форума  
LSN36 (04.09.2011)
Старый 29.08.2011, 23:24   #1005
КАБАКА
Banned

Поблагодарили 71 раз(а) в 46 сообщениях
КАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these parts

У меня тоже % с 10 потеряно,несмотря на то,что клубни при посадке травил Актарой.Провел уже 2 обработки Моспиланом.И под жучиными трупами не видно земли.
КАБАКА вне форума  
Старый 30.08.2011, 00:16   #1006
nadezhda
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от КАБАКА Посмотреть сообщение
У меня тоже % с 10 потеряно,несмотря на то,что клубни при посадке травил Актарой.Провел уже 2 обработки Моспиланом.И под жучиными трупами не видно земли.
Ну тогда, может всё таки лучше, один раз слабенький р-р престижа по старым клубням, но как ни странно я ещё не видела жука вообще на молодой картошке , кот. 20 дней от посадки, думаю, что разница в 20дней очень существенна, т. к сейчас жук уходит в землю, поэтому и сажаем картофель 5-10 августа и проблемы с жуками нет.

Последний раз редактировалось nadezhda; 30.08.2011 в 00:28.
nadezhda вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
LSN36 (04.09.2011), Богдан (10.09.2011), елена.п (08.09.2011), Сека (30.08.2011)
Старый 02.09.2011, 17:14   #1007
громов
Освоившийся

Поблагодарили 715 раз(а) в 85 сообщениях
громов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant future

Требуется совет, кто попробует ответить? Куст картофеля растёт, но листья желтеют, тоесть куст стоит жёлто-салатовый, но не сохнут и не опадают, а продолжают расти, куст развивается. Урожайность картофеля под этим кустом не на много меньше чем под тёмно-зелёным кустом. Что не хватает кусту? Всем спасибо.

Последний раз редактировалось громов; 02.09.2011 в 17:46.
громов вне форума  
Старый 02.09.2011, 21:47   #1008
елена.п
Модератор

Владимир ,неплохо бы посмотреть фото...
Старый 04.09.2011, 10:05   #1009
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Володя,как давно начал желтеть лист? Засохшие листики появились?
Старый 04.09.2011, 12:30   #1010
LSN36
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
LSN36 is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Драствуйте, дорогие мои коллеги-огородачи!Ьаки и я добралась с копки-перекопки кратошки до цивилизации и вас.
Аха.Фоток сделать не получилось,но может кто сталкивался.Через всю площадь картофельного поля, у меня по диагонали шла нора диаметром 6-7 см.Характерных для крота выбросов земли на поверхность не наблюдалось.Но саоме возмутительное, что эта тварына повыедала самые крупные клубни картофеля до шкурок.То есть от клубня диаметром примерно 10-12 см остаётся одна шкурка,вроде разрезанного напополам мячика.Муж говорит крыса.
доброго времени суток.при копке картохи столкнулся тоже с норками диаметром 40-50 мм. осмотр близ лежащих к участку территорий на наличие кротовин результата не дал .подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.
LSN36 вне форума  
Светлячок (04.09.2011)
Старый 04.09.2011, 12:55   #1011
Loretta
Освоившийся

Поблагодарили 172 раз(а) в 56 сообщениях
Loretta has a spectacular aura aboutLoretta has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от КАБАКА Посмотреть сообщение
Приятно удивил Кондор-клубни огромные!
Рада за вас!
И за себя.
Заказала 5 кг на свой страх и риск....
Надеюсь и у меня получится.

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

Цитата:
Сообщение от LSN36 Посмотреть сообщение
доброго времени суток.при копке картохи столкнулся тоже с норками диаметром 40-50 мм. осмотр близ лежащих к участку территорий на наличие кротовин результата не дал .подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.
Я уже несколько лет молча возмущаюсь и удивляюсь длине этих нор.
Этой весной дошли руки до применения отравы.
"Крысиная смерть"-готовый препарат.
При посадке картофеля закладывала по пакетику в свежеобнаруженные норы.
Осенью заметила,что количество ходов уменьшилось практически в два раза.
Продолжаю применять отраву.
Доживем до весны-увидим результат.

Я подозреваю,что это-слепыши.
Loretta вне форума  
Светлячок (04.09.2011)
Старый 04.09.2011, 19:31   #1012
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от LSN36 Посмотреть сообщение
.подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.
...подозрение правильное, у меня они тоже появились в огромных количествах,когда мульчировала, пришлось отказаться ...исчезли...
Старый 04.09.2011, 22:59   #1013
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

У меня в первый год отказа от пахоты появились в огромных количествах, на второй - уменьшились сильно, а очень поуменьшилось, когда стал сгребать мульчу на зиму в кучи - площадь, под которой могут прятаться и греться сильно уменьшается, они и гибнут. Сейчас мышки есть, но следов их деятельности почти не видно.
Котвицкий Леонид вне форума  
LSN36 (08.09.2011)
Старый 05.09.2011, 08:49   #1014
громов
Освоившийся

громов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant futureгромов has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Владимир ,неплохо бы посмотреть фото...
Спасибо. Да картофель я уже выкопал и засеял горчицу. Фото не делал, потому-что кроме цвета во всём остальном практически не не отличается от других зелёных кустов. Мне местные "спецы" сказали что не хватает железа. Может и верно, раньше такого небыло, а картошку я выращиваю сознательно лет 15. И всё время есть вопросы.:

---------- Post added at 07:49 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Володя,как давно начал желтеть лист? Засохшие листики появились?
Спасибо. С самого начала роста. А листья начали засыхать вместе с зелёными кустами.Повторяться не буду, в предыдущем сообщении описал вроде подробно.
громов вне форума  
елена.п (05.09.2011)
Старый 05.09.2011, 08:56   #1015
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

В таком случае это какое-то грибковое заболевание картофеля,которых этим сырым летом было и на кртошке,и на помидорах достаточно.
Старый 05.09.2011, 09:55   #1016
громов
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
У меня в первый год отказа от пахоты появились в огромных количествах,
Отказался от пахоты уже лет 5-6, культивирую МБ, результатом доволен, мышей-полёвок не наблюдаю. Мульчирую только помидоры и перец, мышей нет до осени, но и помидоры у меня уже кончились, а мульчу я уже закультивировал с ходами-норками.

---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 07:58 ----------

Цитата:
В таком случае это какое-то грибковое заболевание картофеля
А визуально этот грибок как-то видно?

Последний раз редактировалось елена.п; 08.09.2011 в 20:40.
громов вне форума  
Старый 05.09.2011, 10:54   #1017
Нина
Местный

Цитата:
Сообщение от громов Посмотреть сообщение
, А визуально этот грибок как-то видно?
Конечно, видно. Как раз,как Вы и описали. Но различить или вернее сличить ,что бы определить название, можно только при наличии фото куста и листиков.
Старый 05.09.2011, 15:47   #1018
громов
Освоившийся

Цитата:
Конечно, видно. Как раз,как Вы и описали. Но различить или вернее сличить ,что бы определить название, можно только при наличии фото куста и листиков.
Ну хорошо, я пощолкал, ну тупой, буду затачиваться. НО если я буду употреблять этот грибок, жив останусь или её сразу в карьер.
громов вне форума  
Старый 05.09.2011, 21:50   #1019
LSN36
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
LSN36 is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...подозрение правильное, у меня они тоже появились в огромных количествах,когда мульчировала, пришлось отказаться ...исчезли...
Отказываться от мульчирования не буду .и сидерации тоже ,как в 2010 .так и с влагой 2011 у нас не очень густо ,дело в том что сразу замульчировать картофель не было времени, пришлось это делать по рядкам .Вчастности по(РОККО ),рядки которые были замульчированы раньше соответсвенно и картофель уродил лучше.буду бороться с грызунами.
LSN36 вне форума  
Старый 06.09.2011, 10:54   #1020
Нина
Местный

Цитата:
Сообщение от громов Посмотреть сообщение
Ну хорошо, я пощолкал, ну тупой, буду затачиваться. НО если я буду употреблять этот грибок, жив останусь или её сразу в карьер.
Фитофтороз--тоже гриб,вызывается грибом из класса оомицетов Phytophthora infestans (Mont) dBy.Но от него еще никто из людей не умирал. К таким заболеваниям относится и альтернариоз,фузариоз,парша и др.
.
Закрытая тема

Социальные закладки