![]() |
![]() |
#631 |
Освоившийся
Поблагодарили 193 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
К вопросу о резке картошки
Пару лет назад я проращивала картофель для посадки дома, в квартире, отобрав клубни массой около 60 грамм, сделав кольцевой поперечный разрез где-то на 1,5 см в глубину, уложив их в 2 ряда и периодически опрыскивая. За месяц такой подготовки глазки "наклюнулись" по всему клубню. С посадкой у меня не сложилось, муж отвез этот посадочный материал на дачу и садила картошку свекровь. Она женщина простая, интернеты не читает, поэтому наделала лунок, поразламывала всю картошку пополам и покидала ее в землю. Естественно с обработкой края золой или просушиванием никто не заморачивался. К счастью, получился очень даже неплохой урожай. Хотя ... кусочки посадочного картофеля 25-30 грамм... куст всего в 2-3 стебля ... свежие разломы - ворота для инфекций и лакомство для медведок ... Ну, наверное, повезло, в общем. Но такой опыт был. Делюсь им. ![]() |
![]() |
![]() |
#632 |
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пару слов о подготовке картофеля.
На полесье традиционно посадочный картофель достают из погребов 22 марта в День сорока Севастийских мучеников ( у нас говорят "на сорок святых").Прогревают пару недель в теплом помещении, до появления коротких проростков, а потом , вплоть до посадки ,хранят при температуре 10 -15 градусов, рассыпав тонким слоем на свету. Некоторые хозяева раскладывают пророщенный в тепле картофель на деревянные щиты или в ящики прямо во дворе , укрывая старой пленкой, а на ночь утепляя рядном или чем-либо подходящим. Я ,по мере возможностей, стараюсь особо не нарушать традиций , единственное дополнение - замачивание картофеля перед проращиванием в растворе удобрений-стимуляторов-микроэлементов. Со вчерашнего дня процесс пошел... ![]()
#633 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
#634 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
Картошку достаем с погреба на Теплого Алексея 30 марта, для меня 22 марта рано. Перерастает. С картошкой сильно не заморачиваемся - достали, если ростки сильно длинные или верх ростков черный, обрываю. Знаю, что обламывание ростков ведет к недобору урожая, но из двух бед выбираю меньшую. Картофель стоит в ящичках на теплой веранде закрытый чем-то темным, например старым покрывалом (он в ящичках стоял и в погребе с пометкой сортов). Еще обязательно отбираю тот картофель, который имеет ростки тонкие. Он едет на еду. А так как с каждым годом таких картошин все больше, то с осени его не озеленяю, ведь зеленый картофель нельзя есть даже животным. Сажаем обычно в Ш декаде апреля, ростки толстые и небольшие, при посадке не обламываются. Однажды попробовала "Престиж" и отказалась от него, мне кажется после него вкус у картофеля стал не такой. В том году от колорадского жука отрабатывала смесью битоксибациллин+актофит. В этом году хочу попробовать перед посадкой обработать картофель смесью планриз+триходермин для стимуляции и защиты от заболеваний. Под картошкой занято чуть больше 2 соток, урожай в прошлом году 60 ведер, нам на 8 человек хватает, но картошка выращивается с поливом.
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#635 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
Людочка, а Вы уже применяли планриз+триходермин на своем участве? Почитала в инете аннотацию, очень понравилось,тоже хочу у себя попробовать
![]()
#636 |
Местный
![]()
По собственному опыту:обламывание одного-двух ростков-лидеров ведет скорее к увеличению урожайности, так как увеличивается количество полноценных стеблей и ,соответственно, столонов.
![]() |
#637 |
Увлеченный
Поблагодарили 850 раз(а) в 190 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Напишу свой опыт, может, кому пригодится. Картошку на проращивание достаём где-то за месяц до посадки, т.е. числа 10-15 марта. Если ростки длинные (до 5см) с чёрными концами, но толстенькие, то никогда их не обламываем. Во время проращивания на них вырастают по несколько боковых красивых отростков с зачатками листиков на концах и пупырышками-корешками ближе к картофелине. Они постепенно зеленеют и не обламываются при посадке. Садим раннюю как только земля будет готова, обычно в первую неделю апреля и стараемся всю высадить до 15 апреля.
|
![]() |
![]() |
#638 | |
Местный
![]() Цитата:
Полезность наукой не подтверждена ![]() "Престижем" не пользуюсь- считаю вредным для обитателей грунта- у соседей даже кроты не водятся ![]()
![]() |
#639 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Привет, всем! Я с картофелем раньше особо не сталкивался, а в этом году решили попробовать подзаработать на ранней картошке. Пошли на рынок, купили(как сказал продавец) Бела Роса первой репродукции и на 40 Святых(22 марта) вкинули ее в землю не проращивая и без ростков. Засадили почти 5 соток. А теперь самому интересно действительно то была Бела Роса или нет? Подскажите где можно посмотреть описание Бела Роса, желательно с фото. Хотелось бы услышать мнение форумчан о такой "выходке". Спасибо зараннее.
|
![]() |
![]() |
#640 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]()
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Александр_ (25.03.2011), Нина (25.03.2011) |
![]() |
#641 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Так все-таки как правильно "Беллароза" или "Бела роса"? И у нее мало глазков?
Последний раз редактировалось Александр_; 25.03.2011 в 18:03. |
![]() |
![]() |
#642 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Александр_ (27.03.2011) |
![]() |
#643 |
Местный
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]()
После перевода картофеля на свет черные кончики появляться перестали (вот уже неделю как), спасибо всем за оказание оперативной помощи!
![]() ![]() ![]()
#644 |
Местный
Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
![]()
Кто поделится инфой по дегустационной оценке картохи? По какой шкале и по каким кретериям набирают баллы? Спасибо!
|
![]() |
![]() |
#645 |
Местный
![]()
Вот в этой ссылке описание сортов с дегустациной оценкой http://my.elvisti.com/upri/ukr/sug/potato.htm
![]() |
#646 |
Местный
![]()
Нина, спасибо! Этот сайт я знаю. Меня интересует не дегустационная оценка конкретного сорта, а по какой шкале оцениваются вкусовые качества клубней картофеля того или иного сорта и какие критерии учитываются при начислении баллов. Часто в разных источниках один и тот же сорт оценивают то в 3 балла, то в 7 баллов. Вот я и хотел бы узнать - по какой СИСТЕМЕ устанавливается дегустационная оценка. И есть ли официально установленная такая система? В ин-те не нашёл никакой инфы по этому поводу...
|
![]() |
![]() |
#647 |
Местный
![]()
Нужно спросить у Светы, как выставляется дегустационная оценка отечественным фруктам. Скорей всего, подобная операция происходит и с картофелем.
![]() |
#648 |
Местный
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
![]()
К-я, пожалуй вас интересует то же что и меня. Попробую спросить иначе.
Если для личного употребления, то какой сорт лучше для готовки? Я люблю разваристые сорта. Для меня также критерий - запах. У голландских чипсовых сортов он отвратительный. Из их ничего не приготовишь. Также для меня критерий - цвет мякоти. Бывает сорт, от которого суп синий. А с желтоокрашенной мякотью - словно куриный. По всем требованиям мне нравилась Адретта. Но сорт, как говорят, выродился. Вот чем бы его заменить? |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | К-я (27.03.2011) |
![]() |
#649 |
Местный
![]()
Почему выродился?.. Посадочный материал можно купить. У меня лет 10 он был. Но однажды после посадки сразу соседи его весь и выбрали... В прошлом году нашёл настоящую Адретту. Посадил ведро. Накопал 8 вёдер. Думаю - неплохо для меня. Этой весной высажу всю. Если Бог даст - мне с лихвой хватит. Я тоже предпочитаю из всех сортов Адретту. Но ещё ради эксперимента посажу по ведру Ред Скарлетт и Беллорозу. Осенью сравним.
|
![]() |
![]() |
#650 | |
Местный
![]() Цитата:
Разваристость-это крахмалистость, чем выше содержание крохмаля,тем выше разваристость. Цвет мякоти указывают всегда. Вот про запах еще не встречала ни разу. Лично я чувствую запах мин. удобрений в покупных клубнях.Или запах хим. средст,которыми обрабатывали картошку. Домашня всегда пахнет просто землей. Чем заменить сорт--это личное. Выбирать нужно только самому, руководствуясь описанию сорта. На вкус и цвет,как говорится,....
Пользователь сказал cпасибо: | К-я (27.03.2011) |
![]() |
#651 |
Местный
![]()
Ниночка, я имею в виду запах не сырой картошки, а тот, чем она пахнет в готовом виде. Хим. удобрения я тоже чую. Но я их не использую. Но вот в еде голландские сорта картофеля, даже те, что на органике, - ну совершенно отвратительно ароматят. Какой-то грязью. Лучше всех пахла Адретта. Белларосса - аромат не ощущается
|
![]() |
![]() |
#652 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
Нина, триходермин+планриз использовала в прошлом году первый раз после ливня с градом практически по всем культурам. Потом еще пару раз за сезон. Кроме этих препаратов еще обрабатывала помидоры, огурцы, перец и др. "Здоровый сад"+"Экоберин". И все, других препаратов не применяла. Покупала в Клубе органического земледелия в Харькове. Такой Клуб есть и в других городах. Николай, я согласна с Вами, что обламывание одного-двух ростков картофеля стимулирует прорастание других, но раньше негде такой информации не встречала. Везде читала, что это ведет к уменьшению урожая, хотя сама я это не проверяла. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
#653 |
Местный
Поблагодарили 14,847 раз(а) в 1,796 сообщениях
![]()
Посоветуйте пожалуйста сорт картофеля с желтой шкурой и белой мякотью. Ну, и хорошего поставщика, если можно. Картоху никогда не садили, а в этом году захотелось...
|
![]() |
![]() |
#654 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#655 | |
Местный
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() Цитата:
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) Последний раз редактировалось елена.п; 29.03.2011 в 13:25. |
|
![]() |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | akruka (30.03.2011), lenabog (30.03.2011), Svetlana22 (31.03.2011), Александр_ (01.04.2011), Богдан (29.03.2011), Ник-то (29.03.2011), Нина (29.03.2011) |
![]() |
#656 |
Новичок
Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
![]() |
![]()
Подскажите кто знает о таком способе посадки картофеля:
1.черенком от лопаты либо другим приспособлением делается лунка 8-12 см ; 2. на дно лунки высыпается столовая ложка золы; 3.картошка или её часть ложится ростками вниз; 4.поливается ; 5.засыпается землей. Я о нём читал очень давно, даже не помню где, но на практике не применял |
![]() |
![]() |
#657 |
Освоившийся
Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]() |
#658 |
Местный
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#659 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]()
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Сергей Сергеевич (06.04.2011) |
![]() |
#660 |
Освоившийся
Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Да,все возможно... ну будем надеятся на лучшее...Каких либо заготовок на случай заморозков нет...ведь до сих пор все было нормально.
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Картофель из семян и способы омоложения сем. материала | oksi | Клуб знатоков и любителей картофеля | 235 | 12.05.2019 21:02 |
Каталог...Цветет картофель.. | коропец | Клуб знатоков и любителей картофеля | 29 | 17.06.2018 14:06 |
Абрикос (сорта и агротехника) | kusochek-blina | Плодовый сад | 1831 | 06.04.2017 10:35 |
Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания | Ленка | Клуб знатоков и любителей картофеля | 342 | 30.03.2016 22:23 |