Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2011, 10:42   #631
Аришка
Освоившийся

Поблагодарили 193 раз(а) в 37 сообщениях
Аришка is a jewel in the roughАришка is a jewel in the roughАришка is a jewel in the rough

К вопросу о резке картошки

Пару лет назад я проращивала картофель для посадки дома, в квартире, отобрав клубни массой около 60 грамм, сделав кольцевой поперечный разрез где-то на 1,5 см в глубину, уложив их в 2 ряда и периодически опрыскивая. За месяц такой подготовки глазки "наклюнулись" по всему клубню. С посадкой у меня не сложилось, муж отвез этот посадочный материал на дачу и садила картошку свекровь. Она женщина простая, интернеты не читает, поэтому наделала лунок, поразламывала всю картошку пополам и покидала ее в землю. Естественно с обработкой края золой или просушиванием никто не заморачивался. К счастью, получился очень даже неплохой урожай. Хотя ... кусочки посадочного картофеля 25-30 грамм... куст всего в 2-3 стебля ... свежие разломы - ворота для инфекций и лакомство для медведок ... Ну, наверное, повезло, в общем.
Но такой опыт был. Делюсь им.
Аришка вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mykola (24.03.2011), Нина (25.03.2011)
Старый 24.03.2011, 18:01   #632
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Пару слов о подготовке картофеля.
На полесье традиционно посадочный картофель достают из погребов 22 марта в День сорока Севастийских мучеников ( у нас говорят "на сорок святых").Прогревают пару недель в теплом помещении, до появления коротких проростков, а потом , вплоть до посадки ,хранят при температуре 10 -15 градусов, рассыпав тонким слоем на свету. Некоторые хозяева раскладывают пророщенный в тепле картофель на деревянные щиты или в ящики прямо во дворе , укрывая старой пленкой, а на ночь утепляя рядном или чем-либо подходящим.
Я ,по мере возможностей, стараюсь особо не нарушать традиций , единственное дополнение - замачивание картофеля перед проращиванием в растворе удобрений-стимуляторов-микроэлементов. Со вчерашнего дня процесс пошел...
Irenyar (20.01.2014), Масянька (09.06.2012), Нина (25.03.2011)
Старый 25.03.2011, 00:17   #633
Swera
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 4 сообщениях
Swera will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
Пару слов о подготовке картофеля.
На полесье традиционно посадочный картофель достают из погребов 22 марта в День сорока Севастийских мучеников ( у нас говорят "на сорок святых").Прогревают пару недель в теплом помещении, до появления коротких проростков, а потом , вплоть до посадки ,хранят при температуре 10 -15 градусов, рассыпав тонким слоем на свету. Некоторые хозяева раскладывают пророщенный в тепле картофель на деревянные щиты или в ящики прямо во дворе , укрывая старой пленкой, а на ночь утепляя рядном или чем-либо подходящим.
Я ,по мере возможностей, стараюсь особо не нарушать традиций , единственное дополнение - замачивание картофеля перед проращиванием в растворе удобрений-стимуляторов-микроэлементов. Со вчерашнего дня процесс пошел...
Я картофель тоже вынимаю с погреба сразу после 40 Святых. Ведь 22 на 40 Святых службы идут по церквям. Очень хочется узнать, как Вы делаете стиммуляцию картофеля. В какой момент: до резки или после? Какие стиммуляторы берете?Нужно ли потом Престижем обрабатывать? В этом году посадочного материала мало, может кто поделится опытом получения много материала для посадки с малого количества картофеля? Имею ввиду с ростков. Ведь их нужно снимать и укоренть по мере роста. Значит одни уже большие будут, другие совсем маленькие. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт. С уважением Вера.
Старый 25.03.2011, 09:02   #634
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Картошку достаем с погреба на Теплого Алексея 30 марта, для меня 22 марта рано. Перерастает. С картошкой сильно не заморачиваемся - достали, если ростки сильно длинные или верх ростков черный, обрываю. Знаю, что обламывание ростков ведет к недобору урожая, но из двух бед выбираю меньшую. Картофель стоит в ящичках на теплой веранде закрытый чем-то темным, например старым покрывалом (он в ящичках стоял и в погребе с пометкой сортов). Еще обязательно отбираю тот картофель, который имеет ростки тонкие. Он едет на еду. А так как с каждым годом таких картошин все больше, то с осени его не озеленяю, ведь зеленый картофель нельзя есть даже животным. Сажаем обычно в Ш декаде апреля, ростки толстые и небольшие, при посадке не обламываются. Однажды попробовала "Престиж" и отказалась от него, мне кажется после него вкус у картофеля стал не такой. В том году от колорадского жука отрабатывала смесью битоксибациллин+актофит. В этом году хочу попробовать перед посадкой обработать картофель смесью планриз+триходермин для стимуляции и защиты от заболеваний. Под картошкой занято чуть больше 2 соток, урожай в прошлом году 60 ведер, нам на 8 человек хватает, но картошка выращивается с поливом.
Ludmila вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Limana (15.04.2011), Mykola (25.03.2011), Леонидовна (02.04.2011), Нина (25.03.2011)
Старый 25.03.2011, 10:16   #635
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Людочка, а Вы уже применяли планриз+триходермин на своем участве? Почитала в инете аннотацию, очень понравилось,тоже хочу у себя попробовать Скажите,планриз можно купить или Вы его доставали в России?
Старый 25.03.2011, 14:03   #636
Mykola
Местный

Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
... обламывание ростков ведет к недобору урожая ...
По собственному опыту:обламывание одного-двух ростков-лидеров ведет скорее к увеличению урожайности, так как увеличивается количество полноценных стеблей и ,соответственно, столонов.
Ludmila (28.03.2011)
Старый 25.03.2011, 14:23   #637
Светлая
Увлеченный

Поблагодарили 850 раз(а) в 190 сообщениях
Светлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to behold

Напишу свой опыт, может, кому пригодится. Картошку на проращивание достаём где-то за месяц до посадки, т.е. числа 10-15 марта. Если ростки длинные (до 5см) с чёрными концами, но толстенькие, то никогда их не обламываем. Во время проращивания на них вырастают по несколько боковых красивых отростков с зачатками листиков на концах и пупырышками-корешками ближе к картофелине. Они постепенно зеленеют и не обламываются при посадке. Садим раннюю как только земля будет готова, обычно в первую неделю апреля и стараемся всю высадить до 15 апреля.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Александр_ (25.03.2011), КАБАКА (25.03.2011), Леонидовна (02.04.2011), Нина (25.03.2011)
Старый 25.03.2011, 14:39   #638
Mykola
Местный

Цитата:
Сообщение от Swera Посмотреть сообщение
...Очень хочется узнать, как Вы делаете стиммуляцию картофеля. В какой момент: до резки или после? Какие стиммуляторы берете?Нужно ли потом Престижем обрабатывать? ...
Сразу после обламывания "паразитных" ростков замачиваю около 8 часов в растворе (состав периодически меняется по разным причинам), в нынешнем сезоне примерно таком(на ведро воды): карбамид- ст.ложка;калия монофосфат - ч.ложка, набор микроэлементов - упаковка, гетероауксин - 0,5 табл.;натрия гумат -ч.ложка, циркон-0,5мл., триходермин - 30мл.
Полезность наукой не подтверждена, но мне результат нравится- вырождения почти не наблюдается.
"Престижем" не пользуюсь- считаю вредным для обитателей грунта- у соседей даже кроты не водятся, картошку не режу, а если нужно быстро размножить - то ростками.
Ludmila (28.03.2011), Александр_ (25.03.2011), влад73 (20.05.2016), Нина (25.03.2011)
Старый 25.03.2011, 15:21   #639
Александр_
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Александр_ is on a distinguished road

Привет, всем! Я с картофелем раньше особо не сталкивался, а в этом году решили попробовать подзаработать на ранней картошке. Пошли на рынок, купили(как сказал продавец) Бела Роса первой репродукции и на 40 Святых(22 марта) вкинули ее в землю не проращивая и без ростков. Засадили почти 5 соток. А теперь самому интересно действительно то была Бела Роса или нет? Подскажите где можно посмотреть описание Бела Роса, желательно с фото. Хотелось бы услышать мнение форумчан о такой "выходке". Спасибо зараннее.
Александр_ вне форума  
Старый 25.03.2011, 16:21   #640
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
БЕЛЛАРОЗА – высокоурожайный ранний сорт картофеля с розовой кожурой Характеризуется очень крупными клубнями.
Александр_ (25.03.2011), Нина (25.03.2011)
Старый 25.03.2011, 17:49   #641
Александр_
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Александр_ is on a distinguished road

Так все-таки как правильно "Беллароза" или "Бела роса"? И у нее мало глазков?

Последний раз редактировалось Александр_; 25.03.2011 в 18:03.
Александр_ вне форума  
Старый 25.03.2011, 18:07   #642
Mykola
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
Так все-таки как правильно "Беллароза" или "Бела роса"? И у нее мало глазков?
Правильно и так и этак - вольный перевод с немецкого
Александр_ (27.03.2011)
Старый 26.03.2011, 20:35   #643
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

После перевода картофеля на свет черные кончики появляться перестали (вот уже неделю как), спасибо всем за оказание оперативной помощи! Есть другая проблема - на каждой картофелине от силы 2 хороших ростка, в самом лучшем случае 4, остальные мирно дрыхнут в виде "запятых", если я все правильно поняла и запомнила, то заставить остальные расти и развиваться можно надрезав картофелину. Но как ее правильно надрезать? и нужно ли заморачиваться со стерилизацией ножа? если обязательно, то чем лучше?
Старый 26.03.2011, 20:52   #644
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Кто поделится инфой по дегустационной оценке картохи? По какой шкале и по каким кретериям набирают баллы? Спасибо!
К-я вне форума  
Старый 27.03.2011, 09:24   #645
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Вот в этой ссылке описание сортов с дегустациной оценкой http://my.elvisti.com/upri/ukr/sug/potato.htm
Старый 27.03.2011, 10:19   #646
К-я
Местный

К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Нина, спасибо! Этот сайт я знаю. Меня интересует не дегустационная оценка конкретного сорта, а по какой шкале оцениваются вкусовые качества клубней картофеля того или иного сорта и какие критерии учитываются при начислении баллов. Часто в разных источниках один и тот же сорт оценивают то в 3 балла, то в 7 баллов. Вот я и хотел бы узнать - по какой СИСТЕМЕ устанавливается дегустационная оценка. И есть ли официально установленная такая система? В ин-те не нашёл никакой инфы по этому поводу...
К-я вне форума  
Старый 27.03.2011, 10:29   #647
Нина
Местный

Нужно спросить у Светы, как выставляется дегустационная оценка отечественным фруктам. Скорей всего, подобная операция происходит и с картофелем.
Старый 27.03.2011, 10:40   #648
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

К-я, пожалуй вас интересует то же что и меня. Попробую спросить иначе.

Если для личного употребления, то какой сорт лучше для готовки? Я люблю разваристые сорта.

Для меня также критерий - запах. У голландских чипсовых сортов он отвратительный. Из их ничего не приготовишь.

Также для меня критерий - цвет мякоти. Бывает сорт, от которого суп синий. А с желтоокрашенной мякотью - словно куриный.

По всем требованиям мне нравилась Адретта. Но сорт, как говорят, выродился. Вот чем бы его заменить?
Мелисса вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
К-я (27.03.2011)
Старый 27.03.2011, 10:55   #649
К-я
Местный

Почему выродился?.. Посадочный материал можно купить. У меня лет 10 он был. Но однажды после посадки сразу соседи его весь и выбрали... В прошлом году нашёл настоящую Адретту. Посадил ведро. Накопал 8 вёдер. Думаю - неплохо для меня. Этой весной высажу всю. Если Бог даст - мне с лихвой хватит. Я тоже предпочитаю из всех сортов Адретту. Но ещё ради эксперимента посажу по ведру Ред Скарлетт и Беллорозу. Осенью сравним.
К-я вне форума  
Старый 27.03.2011, 12:45   #650
Нина
Местный

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
К-я, пожалуй вас интересует то же что и меня. Попробую спросить иначе.

Если для личного употребления, то какой сорт лучше для готовки? Я люблю разваристые сорта.

Для меня также критерий - запах. У голландских чипсовых сортов он отвратительный. Из их ничего не приготовишь.

Также для меня критерий - цвет мякоти. Бывает сорт, от которого суп синий. А с желтоокрашенной мякотью - словно куриный.

По всем требованиям мне нравилась Адретта. Но сорт, как говорят, выродился. Вот чем бы его заменить
Лидочка, почитала твои вопросы и думаю, что ответы на них можно получить из описания сорта.
Разваристость-это крахмалистость, чем выше содержание крохмаля,тем выше разваристость.
Цвет мякоти указывают всегда.
Вот про запах еще не встречала ни разу. Лично я чувствую запах мин. удобрений в покупных клубнях.Или запах хим. средст,которыми обрабатывали картошку. Домашня всегда пахнет просто землей.
Чем заменить сорт--это личное. Выбирать нужно только самому, руководствуясь описанию сорта. На вкус и цвет,как говорится,....
Старый 27.03.2011, 13:15   #651
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Домашня всегда пахнет просто землей
Ниночка, я имею в виду запах не сырой картошки, а тот, чем она пахнет в готовом виде. Хим. удобрения я тоже чую. Но я их не использую. Но вот в еде голландские сорта картофеля, даже те, что на органике, - ну совершенно отвратительно ароматят. Какой-то грязью. Лучше всех пахла Адретта. Белларосса - аромат не ощущается
Мелисса вне форума  
К-я (27.03.2011), Нина (28.03.2011)
Старый 28.03.2011, 08:50   #652
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Нина, триходермин+планриз использовала в прошлом году первый раз после ливня с градом практически по всем культурам. Потом еще пару раз за сезон. Кроме этих препаратов еще обрабатывала помидоры, огурцы, перец и др. "Здоровый сад"+"Экоберин". И все, других препаратов не применяла. Покупала в Клубе органического земледелия в Харькове. Такой Клуб есть и в других городах. Николай, я согласна с Вами, что обламывание одного-двух ростков картофеля стимулирует прорастание других, но раньше негде такой информации не встречала. Везде читала, что это ведет к уменьшению урожая, хотя сама я это не проверяла. Спасибо.
Ludmila вне форума  
Mykola (28.03.2011), Нина (28.03.2011)
Старый 28.03.2011, 18:18   #653
blueberry
Местный

Поблагодарили 14,847 раз(а) в 1,796 сообщениях
blueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond repute

Посоветуйте пожалуйста сорт картофеля с желтой шкурой и белой мякотью. Ну, и хорошего поставщика, если можно. Картоху никогда не садили, а в этом году захотелось...
blueberry вне форума  
Старый 28.03.2011, 18:39   #654
Нина
Местный

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Ниночка, я имею в виду запах не сырой картошки, а тот, чем она пахнет в готовом виде. Хим. удобрения я тоже чую. Но я их не использую. Но вот в еде голландские сорта картофеля, даже те, что на органике, - ну совершенно отвратительно ароматят. Какой-то грязью. Лучше всех пахла Адретта. Белларосса - аромат не ощущается
Лидусь, я тоже сырую не нюхаю Говорю про вареную. Химию чувствую на покупной, на своем огороде стараюсь вообще никакую химию не применять.
Старый 29.03.2011, 13:03   #655
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Стимулирующие надрезы

Как отобранный посадочный материал сделать более продуктивным? Больше ростков - больше стеблей, а значит, выше урожай, ведь каждый дополнительный стебель может дать 100 - 400 г картофеля.

Чтобы понять, как можно стимулировать рост большего количества побегов, рассмотрим, что происходит в прорастающем клубне.

Обычно в клубне картофеля питательные вещества поступают прежде всего к верхушечным почкам, поэтому они трогаются в рост первыми. Боковые почки начинают прорастать позже или после удаления центральной, то есть используются растением как резерв. А почки, расположенные на нижней части клубня, как правило, совсем не прорастают. Для равномерного распределения питательных веществ по всем глазкам клубня, чтобы вызвать прорастание большего количества глазков, клубни надрезают.

Эту работу надо проводить в период покоя клубней, за 1,5 - 2 месяца до посадки. Надрезают клубни до того, как глазки тронутся в рост, иначе в нижней части клубня они не пробуждаются. Этот прием дает положительные результаты только при посадке картофеля на плодородной почве.

При хорошем обеспечении растений от надрезанных клубней элементами питания и влагой урожайность картофеля повышается.

Кольцевой надрез прекращает приток питательных и ростовых веществ к верхушке клубня и направляет эти вещества к боковым и нижним почкам, что стимулирует их прорастание. В результате увеличивается стеблистость куста и количество клубней на нем.

Кольцевой надрез делают ножом по середине клубня на глубину 1 см. Клубни проращивают, а затем высаживают в почву.

Поперечный надрез. Клубень надрезают поперек, оставляя целой сердцевину толщиной около 1 см. Перед посадкой его не разламывают, а высаживают целиком.

Продольный надрез с перемычкой. За 20 - 30 дней до посадки клубни разрезают пополам вдоль от верхушки, но не до конца, а так, чтобы на нижней части клубня остался нетронутый участок толщиной 1 - 2 см. Затем клубни проращивают на свету. Перед посадкой их разламывают на половинки и высаживают. При таком надрезании ткань клубня не сильно усыхает, так как половинки соединены перемычкой. На поверхности разреза образуется прочный пробковый слой, защищающий картофель от проникновения возбудителей болезней. Выпад растений значительно снижается по сравнению с использованием клубней, разрезанных в день посадки.

Кербовка - это надрез над боковыми почками. Кербовка глубиной около 0,5 см прекращает отток питательных веществ от нижних глазков к верхушке клубня и стимулирует их прорастание.
возможно кому-то еще пригодится, отсюда Подготовка картофеля для посадки

Последний раз редактировалось елена.п; 29.03.2011 в 13:25.
Galina вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
akruka (30.03.2011), lenabog (30.03.2011), Svetlana22 (31.03.2011), Александр_ (01.04.2011), Богдан (29.03.2011), Ник-то (29.03.2011), Нина (29.03.2011)
Старый 04.04.2011, 13:45   #656
Volodymyr
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
Volodymyr is on a distinguished road

Подскажите кто знает о таком способе посадки картофеля:

1.черенком от лопаты либо другим приспособлением делается лунка 8-12 см ;
2. на дно лунки высыпается столовая ложка золы;
3.картошка или её часть ложится ростками вниз;
4.поливается ;
5.засыпается землей.

Я о нём читал очень давно, даже не помню где, но на практике не применял
Volodymyr вне форума  
Старый 05.04.2011, 11:54   #657
Сергей Сергеевич
Освоившийся

Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
Сергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to behold

Вот так я сажу картофель в начале апреля. Участок пониженный,
влаги с избытком.
василина-2 (06.04.2011), елена.п (05.04.2011), Мелисса (05.04.2011), Светлячок (05.04.2011)
Старый 05.04.2011, 13:16   #658
Мелисса
Местный

Цитата:
Сообщение от Volodymyr Посмотреть сообщение
о таком способе посадки картофеля:
Если 30 - 50 кустов картофеля на песке. то можно попробовать. Если на суглинке, то черенком (еще есть самодельные конусы) уплотните почву, так что картошка не пробьет. А зола - лучше не в лунку, а обработать срезы
Мелисса вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.04.2011, 20:57   #659
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Вот так я сажу картофель в начале апреля. Участок пониженный
...Сергей Сергеевич, а если майские заморозки, какой план действий???
Старый 06.04.2011, 12:23   #660
Сергей Сергеевич
Освоившийся

Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
Сергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...Сергей Сергеевич, а если майские заморозки, какой план действий???
Да,все возможно... ну будем надеятся на лучшее...Каких либо заготовок на случай заморозков нет...ведь до сих пор все было нормально.
елена.п (06.04.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки