Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2012, 01:05   #1
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Абрикос, слива, алыча, персик

Цитата:
Сообщение от Вика Посмотреть сообщение
Ещё:Персик Осенний сюрприз Персик с очень крупными плодами до 200г. Косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая. Изысканный десертный вкус. Созревает в средине сентября. Урожайность 50 кг с дерева. Обладает повышенной зимостойкостью.
Действительно очень вкусный!
Цитата:
Сообщение от Счастливая Посмотреть сообщение
Вот такое дерево-сад сегодня получила -персик Посол Мира и абрикос Голд Рич. У меня это первые саженцы деревьев, смутил очень светлый цвет ствола персика или он на самом деле такой светлый? Почему-то мне кажется,что это просто несозревшие ветки и зиму они не переживут.
Вы абсолютно правы.У этого сорта обычная кора, а со светлой (не вызревшей) может не перезимовать.
Цитата:
Сообщение от Счастливая Посмотреть сообщение
Может его еще как-то можно спасти ? Я так ждала это деревце...,до заморозков еще есть время,может его чем-то подкормить,чтоб кора одревеснела?
Оно уже не будет питаться, утеплите его, но без парусности (чтоб ветер не сломал) после наступления первых морозов или в хороший подвал в опилки. Если будете хранить в подвале, то нужно опрыскать фундазолом или хотя бы марганцовкой, чтоб не плесневел.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Да ну! А я от Житомира 70-80 км, по направлению на восток (к Киеву). У меня, так наоборот лучше приживается при осенней посадке, проверено многократно, и не только мной, но и соседями по даче. А вот с подрезкой при осенней посадке, да, только весной, после "зелёного конуса".
Если саженец качественный, вызревший,посаженный в срок, осень относительно теплая, а зима не лютая, то я Вас полностью поддерживаю.
Исключение последняя зима.

Последний раз редактировалось елена.п; 04.10.2012 в 09:54.
Shoni вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (15.10.2012), Олекс (19.03.2013), Счастливая (03.10.2012)
Старый 03.10.2012, 08:22   #2
Счастливая
Увлеченный

Поблагодарили 1,242 раз(а) в 198 сообщениях
Счастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
[/COLOR]
Вы абсолютно правы.У этого сорта обычная кора, а со светлой (не вызревшей) может не перезимовать.

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Оно уже не будет питаться, утеплите его, но без парусности (чтоб ветер не сломал) после наступления первых морозов или в хороший подвал в опилки. Если будете хранить в подвале, то нужно опрыскать фундазолом или хотя бы марганцовкой, чтоб не плесневел.[COLOR="Silver"]
Саша,спасибо большое-обнадежили!
Нашла в интернете,что скажете? http://www.youtube.com/watch?v=ZDjUj...hannel&list=UL
Счастливая вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Creativniy (15.10.2012)
Старый 10.10.2009, 22:57   #3
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Есть просто Ветеран ( канадская селекция 1925 год) Ветерана Ботсада нет, к сожалению...
Лена Мерлин вне форума  
Старый 14.10.2009, 19:36   #4
Tavia Group
Гость

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин
Ой забыла добавить
Достоинства - устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.
Недостатки - формирование черезмерного количества завязи, необходимость нормирования урожая... в отдельные годы возможна мучнистая роса листьев :(

да..такая корова нужна самому - в Тавии говоришь...надо заглянуть... :)

Уважаемые коллеги!
Относительно "Недостатки - формирование черезмерного количества завязи, необходимость нормирования урожая..."
Не много инфо- дерево персик ( любой сорт) тратит очень много силы на формирование косточек в плоде. Поэтому профессионалы очень рекомендуют при образовании плодов в большом количестве ( а это очень часто имеет место при нормальном уходе за персиком) на персике после достижения им зрелости в плодоношении в обязательном порядке обрывать треть плодов. Что это дает- это не ослабляет дерево, тем самым оно заложит больший урожай на следующий год и одновременно увеличивает урожай этого года за счет большей массы плодов, оставленных на дереве. В результате выигрывает и дерево, и садовод уже в текущем году.

Лыбидь (22.02.2012)
Старый 14.10.2009, 20:58   #5
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Кстати, да, однажды видела собственными глазами нормальный до того персик, весь усыпанный плодами величиной с грецкий орех. Хозяева очень гордились обильным урожаем Где-то читала, что будет или 20 плодов по 100 г, или 100 плодов по 20 г. (вес условный :) )
Старый 14.10.2009, 22:04   #6
Ленка
Местный

Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Tavia Group
... Поэтому профессионалы очень рекомендуют при образовании плодов в большом количестве ( а это очень часто имеет место при нормальном уходе за персиком) на персике после достижения им зрелости в плодоношении в обязательном порядке обрывать треть плодов....
Насколько я знаю, основной прием регулирования урожая персика это весенняя обрезка по розовому бутону.
Старый 15.10.2009, 01:31   #7
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Персик

Цитата:
Сообщение от sinilga
Элли права,многие нормируют ,вручную выщипывая. В этом году убедилась сама.
а ежели пэрсык мэтра 3.5 висотой? и ветки шибко в сторону отстоять, то тада как?
садовник вне форума  
Старый 19.10.2009, 23:33   #8
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Жимолость съедобная

слушай, не выдумуй кустом, места занимают жуть, у моей приятельницы классно растут деревьями,с южной стороны дома, а с любой другой их хоть сланцами формируй ,толку мало..
Старый 31.01.2012, 19:08   #9
Feeling
Освоившийся

Поблагодарили 54 раз(а) в 24 сообщениях
Feeling will become famous soon enough
По умолчанию Re: Персик

У нас уже на градуснике -21 а обещают -35, а как же персик выживет или замерзнет, кто как спасает молодые деревья?
Старый 31.01.2012, 19:37   #10
елена.п
Модератор

... с деревцем все будет в порядке, но цветочные почки замерзнут,-25 для них критическая точка
пятница (31.01.2012)
Старый 31.01.2012, 20:09   #11
Feeling
Освоившийся

Поблагодарили 54 раз(а) в 24 сообщениях
Feeling will become famous soon enough

Жаль, хотя я думала и деревце не переживет, так что и на том спасибо :)
Старый 31.01.2012, 20:13   #12
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Feeling Посмотреть сообщение
многое будет зависит не столько от мороза, как от сроков посадки , если это деревце было посажено осенью, а так же от места, в плане ветра, ну и последнее- сорт персика. Поэтому сказать сейчас БУ или не БУ рановато.
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
пятница (31.01.2012), черешенка (31.01.2012)
Старый 31.01.2012, 20:18   #13
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Feeling Посмотреть сообщение
Переживать начинайте при -27-28 (критическая для цветочных почек)и если будет ветер. После -30 можно начать беспокоится о самом дереве.Но дерево восстановится с той части,что была под снегом.А лучше вообще не беспокоится,все будет нормально!
Shoni вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (02.02.2012), Lusenka (06.02.2012), mira (08.02.2012), Proleska (01.02.2012), ptichka (31.01.2012), zoya miroshnik (03.02.2012), Витуся (31.01.2012), Закотянка (31.01.2012), Медведь (02.02.2012), Нина (31.01.2012), пятница (31.01.2012), Татьяна Тройни (03.02.2012)
Старый 31.01.2012, 21:08   #14
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
... с деревцем все будет в порядке, но цветочные почки замерзнут,-25 для них критическая точка
У кого как. В 2006 годе у нас было -26. Все почки остались живы.
Титтан вне форума  
zoya miroshnik (03.02.2012)
Старый 31.01.2012, 21:29   #15
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Титтан Посмотреть сообщение
зима 2009/2010 тоже, помнится, не была теплой, и до 30 морозы были
а подружка на Десне не знала, куда урожай девать
Belco (31.01.2012), zoya miroshnik (03.02.2012), Татьяна Тройни (03.02.2012)
Старый 02.02.2012, 20:30   #16
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Титтан Посмотреть сообщение
А у нас персики померзли тогда. Только вот Золотой юбилей восстановился, а Белый лебедь в итоге погиб.
Andrey_ вне форума  
Старый 19.10.2009, 23:42   #17
Вика
Местный

Поблагодарили 319 раз(а) в 99 сообщениях
Вика is a jewel in the roughВика is a jewel in the roughВика is a jewel in the roughВика is a jewel in the rough

:( :( :( а как же морозы? цветочные почки ж повымерзают :( да и уход легче :) ....я так думаю :( а может мне в другую темку?надо с садовником советуваться
Старый 19.10.2009, 23:55   #18
елена.п
Модератор

какие морозы, персика цветковая почка держит -25,а с южной стены дома, такой температуры вжисть не будет, а самое главное северного ветра, сформируешь чашей и всё будет оК ,за зиму ума по формировке начитаешь ,время ещё есть
пы.сы. щас по ушам схватим за не в тему
иннуся (10.10.2011)
Старый 22.10.2009, 12:34   #19
Вика
Местный

Вика is a jewel in the roughВика is a jewel in the roughВика is a jewel in the roughВика is a jewel in the rough

вот примерно от такой инфо я отталкивалась
Цитата:
Ну и второе и самое главное - формировка. Есть такая аксиома, что персик можно обрезать
по принципу обрезки винограда на замещение. То есть персик надо формировать кустом или с низким штамбом или вообще без него и чашевидной кроной из 5-6 основных веток. Тогда он не превратится в пальму, у которой все нижние ветки засохли и только на недоступной трехметровой высоте как кокосы болтается пара плодов.

Не обязательно, чтобы у персикового дерева была кустовая форма. Можно сформировать таким образом, чтобы ветки от штамба отходили как можно ниже к земле. Тогда на зиму штамб окучивается снегом на высоту 40-50 см. В случае, если крона сильно пострадает от морозов - дерево быстро восстановится.

Формировать просто. Выращиваете персик из косточки , на второй год обрезаете на три-четыре почки над землей (если сажаете саженец, то сразу режьте на 3-4 почки). Дальше по принипу формировки «Донская чаша» по винограду. Укрывать желательно именно снегом. Землей укрывать нельзя - это все-таки не виноград, хотя имеет много похожего. Если укроете землей, кора подпреет и саженец может погибнуть.

В конце сентября второго года убирайте крючки, вырезайте неодревесневшие побеги. В конце октября штамб и часть скелетных ветвей промазывайте глиняной болтушкой с медным купоросом (на ведро глины 100–150 г купороса).

Второй год весь уходит на формирование деревца, вегетативное развитие и закладку плодовых почек. За два года у вас получится деревце высотой 50–60 см с 3-6 основными ветвями или куст с 3-6 главными веточками.

На третий год такой персик обычно зацветает. Особенно тщательно брызгаете его от тли и курчавости весной Хорусом и Конфидором (или их аналогами). Летом продолжайте формировать крону. В это время на основных ветвях выбирайте самые нижние побеги и режьте на сучки замещения – на 3-4 почки. Выше вырезайте загущающие и вымерзшие. А осенью все срежете по сучок замещения, на котором в течение года выгоняете 3-4 сильных побега, и так каждый год.
Старый 22.10.2009, 12:39   #20
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Никто на самом деле не подскажет как лучше. Лично я в этом году в Ацители сажаю персик деревом и персик кустом - в разных местах. По ходу жизни буду докладывать о различиях.
Дома растет кустом, на встрече всех угощала - плодоносит регулярно пока не обмерзал.
У подружки дерево - замерзло в прошлом году :( взяла у меня в этом году сеянец моего..
Лена Мерлин вне форума  
Старый 22.10.2009, 12:44   #21
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

Вика, мы тоже поланировали выращивать персики таким образом. Но как-то не сложилось...Даже не могу вспомнить, почему... То ли не следили вовремя за обрезкой, то ли все вымерзло, когда маленьким было - склерозззз! Могу только сказать, что в результате один уже три года деревом, а у второго последний дополнительный ствол пришлось отпилить этой весной - здох потомушо.
Садить под ними овощи... А если брызгать придется химикатами? Я со своими замучилась - то тля, то курчавость.
В общем, вы попробуйте, я ж понимаю, что такое экспериментаторское вдохновение, а потом опытом поделитесь :)
Nata вне форума  
Старый 23.10.2009, 14:31   #22
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин
Никто на самом деле не подскажет как лучше. Лично я в этом году в Ацители сажаю персик деревом и персик кустом - в разных местах. По ходу жизни буду докладывать о различиях.
Дома растет кустом, на встрече всех угощала - плодоносит регулярно пока не обмерзал.
У подружки дерево - замерзло в прошлом году :( взяла у меня в этом году сеянец моего..
различий ни каких, тот кустом а тот деревом, это как юбка с рюшей или без неё, всё равно это юбка , дело не как сформировать, хотя и это не маловажно ,а в каком месте посадить, ну не любит персик сквозняков и северного ветра, и Киев это не Шостка, тоже надо скидочку на это делать, я Вике об этом пытаюсь донести ,но ,хозяин -барин ,у меня росло два персика Гринсборо (кустом), и Редхэйвен (деревом), посадила так ,что весь световой день они освещались солнцем,по середине участка ,на лучших местах,но предоставленные всем ветрам, а особенно зимой, и что,.. за пять лет вымахали два монстра ,а плодов я так и не дождалась, если в престенной культуре (для нашего города),он плодоносит на второй год, пришлось попращаться , мы не Крым :P
Старый 23.10.2009, 20:24   #23
елена.п
Модератор

персиководки тут откопала интересный ролик по обрезке персика, просмотрите на досуге
http://www.youtube.com/watch?v=OBrwFTYr ... r_embedded
Hega (05.01.2013), Oksanka (24.11.2013)
Старый 24.10.2009, 11:11   #24
Вика
Местный

По умолчанию Персик

елена.п,различия всё таки есть,кустом уход намного легче,да и укрыть можно на зиму пришпиливая побеги к земле. У моей соседки растёт дерево,ему 4года,4метра в высоту,в этом году был урожай 38 штук,саженец с рынка,Киевский ранний.правда первые два года она его у кутывала,растёт на всех ветрах.НО! Последние зимы были хорошие, со снегом. Если же будет сильные морозы,я думаю что дереву будет кирдык,неговоря об урожае,а вот укрытый куст на 90% переживёт катаклизмы.
А вот видеоролик по обрезки суппер! Как мужчинка с удовольствием всё чикает почти всё поняла, вот и буду чикать также! :)
Старый 05.11.2009, 21:28   #25
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

С вашего общего позволения поговорим о персиках.
При выращивании персиков нужно исходить из нескольких принципов.
1. Персик плодоносит на побегах прошлого года.
2. Обрезать персик можно круглый год.
3. На нормально сформированном персике верхний плод находится на уровне поднятой руки садовода.
4. Ваш персик должен обрезать сосед.
5. На каждом этапе своего развития персик может принести урожай, выраженный в граммах и килограммах. Не гонитесь за количеством плодов, но не убирайте лишнего.

Выращивать персик можно кустом, а можно и деревом. Крону можно формировать чашей, а можно в плоскости шпалеры. Главное - нормальное освещение.
Персик выдерживает довольно низкие температуры зимой. У меня температурный минимум достигал минус 26 градусов. И ничего. А вот обледенение молодые побеги выдерживают плохо.
Но вернемся к формировке. И к соседу. Обрезать соседский персик принято у татар. Поскольку очень жалко свой персик. А резать его надо нещадно. На клипе садовод явно формирует четырехлопастную чашу. Совершенно с ним согласен. В тексте даже упомянут стандартный карандаш. Это минимальная толщина плодоносящего побега.
Итак, начинаем формировку. На саженце оставляем 6-8 почек из которых разовьются побеги. Когда мы увидим уже завязавшиеся побеги, выбираем из них 4. Желательно направленные в четыре разных стороны. Остальные убираем. Это будет скелет будущего дерева. В середине лета эти побеги прищипываем на 4-6 почек. Побеги, появляющиеся из оставшихся почек убираем. Наша задача - получить мощные короткие побеги. На них уже в год посадки заложатся плодовые почки. Следующей весной мы их уберем. И оставим на них по 1-2 побега. Летом выберем из них более сильный, а слабый уберем. Оставшийся побег в июле прищипнем. Появляющиеся после этого молодые побеги можно убрать, а можно и оставить. До весны.
Наша задача получить к концу второго сезона штамб, четыре скелетных ветки первого года и побеги второго года. Вот эти побеги второго года должны быть не тоньше карандаша. Они и принесут Вам первые персики. Все, что тоньше - смело убирайте.
После сброса листвы опрыскивайте персики крепким (1 кг на 10 литров) раствором мочевины и ждите весны.
В февральские окна пройдитесь по персикам секатором и уберите "веник", тонкие веточки и побеги.
Весной после пробуждения почек ("по зеленому конусу) опрыскайте персики 3% бордосской смеси или "Чемпионом". Вторая обработка - после цветения. От курчавости листьев Вы не избавитесь, но чувство выполненного долга Вас будет греть долго.
С появлением цвета приступаем к окончательной обрезке. В зависимости от мощности побегов прошлого года оставляем на них, учитывая молодость персика, по 2-3 цветка. Если оставите больше, то потом лучше убрать лишнее. После опыления и завязывания плодов.
Если на побегах прошлого года оставляли побеги второго порядка, то тонкие и растущие внутрь уберите.
Теперь ждем плодов. А заодно боремся с курчавостью листьев. Если есть время и силы, то при ежедневном обходе убираем листья с признаками заболевания. Иногда приходится убирать до половины листьев. Это не страшно. Если времени и сил нет, то обрабатываем теми же препаратами, но в меньшей концентрации. Бордосская смесь в данном случае - 1%. Всего допускается 3 обработки. С учетом ранневесенних.
Если Вы сторонник ЭМ-технологий, то применяйте ЭМ-5. Но применять ЭМ-5 надо еженедельно с момента появления "зеленого конуса". А лучше 2 раза в неделю. И без перерывов. В любом случае (Даже если Вы и не будете бороться) к середине лета курчавость листьев Вас оставит. Вопрос в силе дерева к этому времени. Ваша борьба сохранит часть сил дереву.
Поскольку персик можно резать всегда, можно определить уже вначале лета нужные побеги следующего года. Убрав лишние Вы сохраните дереву силы и получите более мощные побеги продолжения. Оставленные побеги можно прищипнуть. Появляющиеся побеги второго порядка - убирать. Прищипнуть надо уже на 6-8 почек.
Сколько побегов оставлять? Это зависит от силы дерева.
И так за годом год.
Пока не придет время, лет через 10, обрезать персик "на рога". То есть оставить четыре коротких обрубка (рОга) первых скелетных ветвей. И начать все сначала. Только теперь все пойдет быстрее.
Не считайте это истиной в последней инстанции. Так делаю я. И ем персики.
Титтан вне форума  
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (15.08.2011), ALENKAJA (24.10.2012), alexa2384 (17.08.2012), divenes (20.07.2014), Dormidont (30.11.2018), Festa (31.12.2011), fumo (25.12.2014), Hega (05.01.2013), mirra (24.07.2011), Oza (06.04.2011), Soligor (19.04.2012), Tasia (09.08.2011), yurko-s (13.05.2011), крыска (05.08.2014), ксенияК (02.03.2014), Лыбидь (15.03.2010), Манюня (13.06.2012), Марічка (26.07.2016), ода (29.04.2011), Оксана 1 (02.01.2013), Олька (06.05.2011), пятница (16.03.2011), ТатианаЯ (21.04.2016)
Старый 05.11.2009, 21:38   #26
Вика
Местный

Титтан,спасибо,всё очень понятно, а можно самой резать,я как то соседу недоверяю..
Старый 05.11.2009, 21:45   #27
somosa
Увлеченный

Поблагодарили 114 раз(а) в 29 сообщениях
somosa will become famous soon enoughsomosa will become famous soon enough

Ну, Титтан. вы и титан!!! Мерси, мерси, теперь понятно про персик и его модные стрижки. А сосед у меня "обрезает" только топором. 2 шикарных айвы ботсадовких обкорнал - на 20 см за межу -в милицию заяву писала. Теперь сидит тихо. Персик буду обрезать лично!!!
somosa вне форума  
Старый 17.11.2009, 01:21   #28
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Девочки, не бойтесь, режте. Я никому свои персики не доверяю, даже мужу. Тем не менее, персики родят благополучно. Бойтесь плохой погоды.
Старый 25.11.2009, 18:58   #29
Enny
Гость

народ, подскажите чайнику! А абрикос по обрезке чем-то от персика отличается. А то как по мне. так вроде бы почти одинаково... А?

Старый 25.11.2009, 20:27   #30
елена.п
Модератор

Аннушка, немного да, персик режется по типу винограда, прутик на плодоношение, и сучок замещения, ну а абрикос я всегда укорачиваю прирост на 1/3, и убираю если есть внутреннее загущение, и вооще я свой держу в рамках не выше 3-х метров, слон в купальне мне не нужен
иннуся (10.10.2011), ксенияК (02.03.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки