Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2010, 16:07   #391
Маргарита
Увлеченный

Поблагодарили 667 раз(а) в 112 сообщениях
Маргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to behold
Unhappy

Девочки, примите и меня в ваши ряды клубниководов и клубникоедов. Уже в третьем месте за жизнь пытаюсь развести клубнику. Сейчас уже свой дом, а не дача и хочу основательно заняться. Раньше пыталась и на рубероиде выращивать по Курдюмову, но эксперимент провалился. В нашу жару он просто расплавлялся на солнце, под ним была температура кипения - все горело. Сейчас не могу решить, чем мульчировать - черной пленкой, агроволокном, полипропиленом или соломой. Недавно купила фриго рассаду, продавец рекомендовал черную пленку, уверил, что все хорошо примется и будет уже урожай через 1,5 месяца. Так бы оно, наверное, и было, если б не жара. Получила рассаду в плачевном состоянии, большая часть погибла. Посадила под пленку, засунула в отверстие палец - температура, как на раскаленной плите. Срочно сняла пленку, чуть присыпала соломкой, поливаю каждый день. Надежды мало, пока ожил один росток. Сейчас замульчировала соломой, продолжаю поливать, почти без надежды. Ясно, что под пленку сажать надо только весной, а не жарким летом. Кроме невыносимой жары еще и истьев нет, чтобы притеняли пленку. Хотела и капельный полив сделать и вопрос у меня вот в чем. Если кап.полив насосом из колодца, то в нем вода ледяная. Тогда остается вариант с емкостью. Но где взять такую емкость объемную? И такая с ней, тоже, морока, ее ведь надо на что-то устанавливать, чтобы она была приподнятая? Кто что скажет? Мульчировать соломой? Она будет отражать солнце. Но такую мульчу любит медведка (капустянка), а у нас ее видимо-невидимо, все меры борьбы пока не дали результата. Грядки я сделала шир. 80 см, между грядками 80 см, длина 4 м высота см 20.
Еще проблема. Клубника, посаженная прошлым августом (Ольвия и Маршалл) почему-то в этом году почти не цвела. Из 50 кустов цвело 4-5. Несмотря на уход. Всю выбросила. Уже который раз начинаю все сначала. Скоро терпению придет конец.
Маргарита вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (29.07.2010)
Старый 29.07.2010, 17:07   #392
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Маргарита Посмотреть сообщение
Девочки, примите и меня в ваши ряды клубниководов и клубникоедов. Уже в третьем месте за жизнь пытаюсь развести клубнику. Сейчас уже свой дом, а не дача и хочу основательно заняться. Раньше пыталась и на рубероиде выращивать по Курдюмову, но эксперимент провалился. В нашу жару он просто расплавлялся на солнце, под ним была температура кипения - все горело. Сейчас не могу решить, чем мульчировать - черной пленкой, агроволокном, полипропиленом или соломой. Недавно купила фриго рассаду, продавец рекомендовал черную пленку, уверил, что все хорошо примется и будет уже урожай через 1,5 месяца. Так бы оно, наверное, и было, если б не жара. Получила рассаду в плачевном состоянии, большая часть погибла. Посадила под пленку, засунула в отверстие палец - температура, как на раскаленной плите. Срочно сняла пленку, чуть присыпала соломкой, поливаю каждый день. Надежды мало, пока ожил один росток. Сейчас замульчировала соломой, продолжаю поливать, почти без надежды. Ясно, что под пленку сажать надо только весной, а не жарким летом. Кроме невыносимой жары еще и истьев нет, чтобы притеняли пленку. Хотела и капельный полив сделать и вопрос у меня вот в чем. Если кап.полив насосом из колодца, то в нем вода ледяная. Тогда остается вариант с емкостью. Но где взять такую емкость объемную? И такая с ней, тоже, морока, ее ведь надо на что-то устанавливать, чтобы она была приподнятая? Кто что скажет? Мульчировать соломой? Она будет отражать солнце. Но такую мульчу любит медведка (капустянка), а у нас ее видимо-невидимо, все меры борьбы пока не дали результата. Грядки я сделала шир. 80 см, между грядками 80 см, длина 4 м высота см 20.
Еще проблема. Клубника, посаженная прошлым августом (Ольвия и Маршалл) почему-то в этом году почти не цвела. Из 50 кустов цвело 4-5. Несмотря на уход. Всю выбросила. Уже который раз начинаю все сначала. Скоро терпению придет конец.
При капельном поливе ёмкость должна быть на высоте минимум 2м.
Солома не будет отражать солнце, а просто земля не будет так сильно под ней прогреваться, влага будет дольше держаться. Но под соломой любят жить слизни.
Под плёнкой при такой жаре клубника просто горит, хотя если капля будет работать, может и нормально будет.
Клубника не цвела, скорей всего, из-за больших доз удобрений - жировала.
При капельном легко бороться с медведкой - просто добавить в воду Актару, Базудин...
Анюта вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (19.02.2016), Inga Dudnik (29.07.2010), Lusenka (02.08.2010), Marine (27.12.2010), VARIKA (29.07.2010), vitalyk_2004 (29.07.2010), Маргарита (30.07.2010), Масянька (14.06.2012), ода (03.08.2010), Света(клубника) (29.07.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 30.07.2010, 08:12   #393
Маргарита
Увлеченный

Поблагодарили 667 раз(а) в 112 сообщениях
Маргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to behold

Спасибо, Анюта. Я твои варианты тоже просчитывала. Клубнику много не удобряла, просто хорошо поливала, рыхлила и мульчировала. Удобряла раза 3 внекорневой подкормкой микроэлементами. Мне сказали специалисты, что это может быть: 1) из-за вируса, 2) из-за того, что продавец клубники дал саженцы не первых 2 от уса, а последние - 7-8 и т.д., 3) при весенних заморозках вымерз цветочный побег, что маловероятно, заморозков не было. Сейчас, кстати, продавец посадочного материала увидел мое сообщение и откликнулся, будем выяснять, в чем дело. Насчет соломы. Все-таки мое мнение - светлый цвет соломы и блеск свежей - в какой-то степени отражает солнце. Об этом много читала в соответствующей литературе. Рекомендуется даже убирать по этой причине солому с грядок ранней весной, чтобы она давала земле прогреваться. А вот черная пленка весной - притягивает солнце и урожай раньше. Насчет медведки - спасибо за ценный совет, обязательно воспользуюсь. Правда, немного сомнения берут, а не переползет и она временно на другое место, чтобы потом вернуться? Я поливала ядом в норки, результата ноль. Да и не хочется продукцию с ядом, в почве он надолго задерживается. Слизни у нас не водятся.
И про высоту емкости тоже мнения разные. Недавно читала (не помню где, если попадется выложу здесь), что высоко и не надо ставить, достаточно что-то см 20-30, но поднимать то все равно надо.
Сколько людей, столько и мнений. Начитаюсь противоречивых вариантов, потом вообще не знаю, что делать. В любом случае спасибо за информацию к размышлению, буду думать. Вспоминаю, как лет 20 назад выращивала клубнику. Ничем не удобряла и не травила, не рыхлила и не мульчировала, и с 2 м кв. собрала 7 ведер среднего размера. То ли климат поменялся...
Вот купила последнюю клубнику, перед этим высказала продавцу свои сомнения, а он мне сказал, что так может рассуждать только теоретик, я ему поверила, ну и все вышло, как я и предполагала. Просто следует учитывать свои условия и подходить дифференцированно.
Маргарита вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (30.07.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 30.07.2010, 10:03   #394
Света(клубника)
Академический любитель вкусных ягод

Поблагодарили 13,928 раз(а) в 1,543 сообщениях
Света(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond repute

Маргарита, капельный сделать очень легко.Удобрять и вносить другие растворы тоже легче через капельку.Базудин через каплю вноситься ранней весной,срок распада препарата 20 дней.Не бойтесь соломки,пробовала -получается отлично.Под пленкой может все погореть, жаркое лето становится нормой.По капельному если нужно подскажу .И первый и десятый ус должны давать урожай если они соответствуют характеристикам сорта.Посадите нейтралы ,они будут с урожаем даже если вымерзнут первые цветоносы.У меня сейчас разгар сезона сбора ягоды и созревание идет до холодов. С Уважением Светлана.
Света(клубника) вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.12.2012), skifnk (22.06.2012), аксенья (25.03.2012), Маргарита (31.07.2010), Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015)
Старый 30.07.2010, 10:22   #395
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Анюта, Света, подскажите пожалуйста, какие у вас самые лучшие сорта нейтралы? У нас 2-3 года назад была очень крупная (названия не знаю), вкусная, но вывелась, по причине неправильного ухода Сейчас есть, обильная, но по сравнению с предыдущей мелковата, да и плотновата.
Старый 30.07.2010, 13:22   #396
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
Анюта, Света, подскажите пожалуйста, какие у вас самые лучшие сорта нейтралы? У нас 2-3 года назад была очень крупная (названия не знаю), вкусная, но вывелась, по причине неправильного ухода Сейчас есть, обильная, но по сравнению с предыдущей мелковата, да и плотновата.
Я считаю, что сорта НСД проигрывают по вкусовым качествам одноразовой клубнике, и они всегда будут плотнее.
Самая нежная мякоть у Профьюжена, но этот сорт полюбляет клещ.
Королева Элизавета вкусовые качества нормальные, но не самые высокие. Хотя многие очень довольны этим сортом.
Эви-2 мне не нравится из-за плотности, Хотя Фаринка довольна этим сортом. Но его достоинство в том, что очень хорошо переносит жару и не перестаёт плодоносить.
Альбион - весенний урожай мне не понравился, из-за дождей ягода была кисловата. Зато сейчас очень сладкая и вкусная.
Больше всего довольна на сегодня Эльсиноре и Бурбон. Вкусная ягода, урожайный сорт.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Цитата:
Сообщение от Маргарита Посмотреть сообщение
Спасибо, Анюта. Я твои варианты тоже просчитывала. Клубнику много не удобряла, просто хорошо поливала, рыхлила и мульчировала. Удобряла раза 3 внекорневой подкормкой микроэлементами. Мне сказали специалисты, что это может быть: 1) из-за вируса, 2) из-за того, что продавец клубники дал саженцы не первых 2 от уса, а последние - 7-8 и т.д., 3) при весенних заморозках вымерз цветочный побег, что маловероятно, заморозков не было.
Ни с одним утверждением не могу согласиться.
Может быть вариант, что просто не успели заложиться цветочные почки.
Не надо было сразу выбрасывать, а посмотреть на следующий год.
Анюта вне форума  
skifnk (22.06.2012), Маргарита (31.07.2010), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (30.07.2010), Т-150 (02.03.2015), ТАМАРА (01.08.2010)
Старый 30.07.2010, 13:29   #397
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

А у меня вчера был сюрприз от клубники НСД Референт. Забрела я к ней,а там " мама дорогая" - крупные красные ягоды на всех кустах . Набрала две полных пригоршни. Весной мне ягоды совершенно не понравились, а сейчас "ням-ням". Может потому что не в сезон? В общем она меня удивила. Буду за ней наблюдать.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Анюта (30.07.2010), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (30.07.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 30.07.2010, 13:32   #398
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
А у меня вчера был сюрприз от клубники НСД Референт. Забрела я к ней,а там " мама дорогая" - крупные красные ягоды на всех кустах . Набрала две полных пригоршни. Весной мне ягоды совершенно не понравились, а сейчас "ням-ням". Может потому что не в сезон? В общем она меня удивила. Буду за ней наблюдать.
Я на всех сортах НДС весной удаляю цветоносы. Тогда и второй урожай лучше, и как-то ягода вкуснее. А, главное, её больше хочется.
Анюта вне форума  
atyan (27.12.2012), Fleur (30.07.2010), skifnk (22.06.2012), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (30.07.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 30.07.2010, 14:24   #399
milena
Освоившийся

Поблагодарили 547 раз(а) в 103 сообщениях
milena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to all

У меня есть два сорта клубники НСД Королева Елизавета-2 и Чудо Света. Так вот у Чуда Света ооочень вкусные ягодки даже если и не очень спелые (с зеленым носиком). При покупке продавец нахваливал его, говорил от всех других сортов откажетесь оставите только этот.
skifnk (22.06.2012), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (30.07.2010), Т-150 (02.03.2015), ТАМАРА (01.08.2010)
Старый 30.07.2010, 15:25   #400
Света(клубника)

Света(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
У меня есть из нейтралов Элан,Милан,Дюрбан,Мерилин,Флориант,Эви 2,Чудо Света,Альбион и несколько нейтралов для кашпо Тарпан,Роман,Вечность.У Тарпана красный цветок,Милан,Роман,Мерилин розовый цветок.У цветов Мерилин приятный аромат стоит над грядкой. [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21922&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20806&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=19819&thumb=1[/img]
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Farina (04.05.2011), Fleur (30.07.2010), skifnk (22.06.2012), VARIKA (30.07.2010), Анюта (30.07.2010), Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015), ТАМАРА (01.08.2010)
Старый 31.07.2010, 14:59   #401
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Девочки, подскажите, как правильнее располагать ряды клубники на грядке. Параллельно солнечной стороне или перпендикулярно? Или это значения не имеет? У меня, если располагать параллельно, получается меньшее количество рядов, но они длинные.А если перпендикулярно, то много рядов, но коротких. Что удобнее при обработке и сборе урожая?
Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (02.08.2010)
Старый 31.07.2010, 16:08   #402
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Я то же же об этом хотела спросить. Почему-то я настроена на то, что бы делать грядки в направлении юг-север. Мне позволяет территория и так и так, но говорят, что в направлении грядок Ю-С больше солнца попадает на растюхи. Хотя с нашим летом скорее в полутень бежать, что бы ягоды не спекались.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Масянька (14.06.2012)
Старый 31.07.2010, 16:49   #403
Ink_i
Местный

Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
Ink_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
Хотя с нашим летом скорее в полутень бежать, что бы ягоды не спекались.
Моя беспородная клубничка гораздо лучше чувствует себя в полутени (даже вперемешку с сорняками), чем на солнце. Поспевает на пару дней позже, но ягоды крупнее, сочнее, слаще и ароматнее, чем та что на солнце. На солнце она печется, а не спеет, даже при хорошем поливе.
Ink_i вне форума  
atyan (27.12.2012), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (01.08.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 31.07.2010, 20:25   #404
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Даже у нас лучше полутень и даже тень. А в Донецке, думаю, подавно.
Мелисса вне форума  
atyan (27.12.2012)
Старый 31.07.2010, 21:26   #405
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Так ведь все посадки растений стараются ориентировать с севера на юг. С утра освещается одна сторона, после обеда другая, а в полдень (пик жары) растюхи притеняются, прячутся друг за дружкой и притеняют грунт от чрезмерного перегрева. Дополнительное притенение - это разнообразная мульча.
MixaP вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.12.2012), Fleur (31.07.2010), Ink_i (01.08.2010), lenabog (01.08.2010), vitalyk_2004 (31.07.2010), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (01.08.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 02.08.2010, 09:53   #406
Света(клубника)

Цитата:
Девочки, подскажите, как правильнее располагать ряды клубники на грядке. Параллельно солнечной стороне или перпендикулярно? Или это значения не имеет? У меня, если располагать параллельно, получается меньшее количество рядов, но они длинные.А если перпендикулярно, то много рядов, но коротких. Что удобнее при обработке и сборе урожая?
У меня грядки с севера на юг ,длина по 10 метров.Очень длинные можно разделить на две дорожкой.Сколько сортов будите высаживать ? Я если высаживаю по немногу сортов просто ставлю между ними таблички-указатели. В остальном я думаю нужно делать как Вам нравится и удобно . [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=22660&thumb=1[/img] Это грядка прошлого выходного,на ней несколько сортов.
afinna (02.08.2010), Fleur (02.08.2010), елена.п (02.08.2010), Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015), утя (31.07.2012)
Старый 02.08.2010, 12:03   #407
Анюта
Местный

Цитата:
Я не заморачиваюсь с направлением. Где место есть, там и сажу. 1ряд= 1 сорт

Последний раз редактировалось Анюта; 02.08.2010 в 16:26.
Анюта вне форума  
atyan (27.12.2012), Fleur (02.08.2010), Масянька (14.06.2012), Мечтательница (04.08.2010), Света(клубника) (02.08.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 02.08.2010, 16:20   #408
Света(клубника)

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Я не заморачиваюсь с направлением. Где мето есть, там и сажу. 1ряд= 1 сорт
Можно и незаморачиваться,садить как удобно,но если есть возможнось посадить правильно.Главное что бы вся эта работа была в радость.тогда и ягода будет вкуснее !
Анюта (02.08.2010), Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015)
Старый 02.08.2010, 17:04   #409
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Девушки-клубнички,просветите,когда начинать удобрять новопосадки.
Марлена вне форума  
Т-150 (02.03.2015)
Старый 02.08.2010, 17:31   #410
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
не раньше, чем через 10 дней после посадки. А вообще по ней должно быть видно, что она в рост пошла.
Анюта вне форума  
Марлена (02.08.2010), Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015)
Старый 02.08.2010, 18:13   #411
Света(клубника)

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
С августа удобрением с большим содержанием азота не следует увлекаться.

Последний раз редактировалось Света(клубника); 02.08.2010 в 20:01.
Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015)
Старый 03.08.2010, 14:16   #412
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

ДЕВУШКИ ПОСОВЕТУЙТЕ, где можно преобрести саженцы клубники чудо света?Эльсиноре ,Бурбон, машенька.... подарок учителю..
я конечно нашла все это в разных местах?? но может есть у кого адресок проверенного поставщика- любителя клубнички?

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

я вот то же начиталась курдюмова- и прошлась срезала все усики с принявшисимя розеточками- пересадила в смесь песчано торфяную.. обильно поливала-- все пропало..... всего две грядки у меня хорошей вкусной клубнички ( подозреваю что чамора тарусси) и 2 маленькие безимянной ( вроде как местячковые " виктория и Ананасная-- так она у нас "называется)..
Масянька (14.06.2012)
Старый 03.08.2010, 23:07   #413
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Думаю, что подарок учителю уже не найдёте, машенька у бабушек на привозе, ну а за остальным приезжайте - буду рада помочь!
nadezhda вне форума  
skifnk (25.06.2011), Масянька (14.06.2012), ода (04.08.2010), Света(клубника) (05.08.2010)
Старый 04.08.2010, 00:07   #414
каврюха
Освоившийся

Поблагодарили 159 раз(а) в 48 сообщениях
каврюха has a spectacular aura aboutкаврюха has a spectacular aura about

Почти 10 дней тому назад, посадила клубничку. Рассада вроде принялась, даже листочки новые появились. Но стала вокруг нее летать белокрылка. А она "поела" у меня половину огородика, никакого спасу от нее нет.
Решила я, для профилактики и отпугивания белокрылки, побрызгать свою ягоду хозяйственным мылом. Раствор получился очень концентрированный. Сегодня, через день после обработки очень много листиков по краям позасыхало. Жара была сильная. Я,что, погубила клубнику
каврюха вне форума  
Старый 04.08.2010, 11:30   #415
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от каврюха Посмотреть сообщение
Почти 10 дней тому назад, посадила клубничку. Рассада вроде принялась, даже листочки новые появились. Но стала вокруг нее летать белокрылка. А она "поела" у меня половину огородика, никакого спасу от нее нет.
Решила я, для профилактики и отпугивания белокрылки, побрызгать свою ягоду хозяйственным мылом. Раствор получился очень концентрированный. Сегодня, через день после обработки очень много листиков по краям позасыхало. Жара была сильная. Я,что, погубила клубнику
Полив - и всё будет хорошо.
Анюта вне форума  
atyan (27.12.2012), skifnk (25.06.2011), каврюха (04.08.2010), Масянька (14.06.2012)
Старый 04.08.2010, 11:39   #416
каврюха
Освоившийся

Поблагодарили 159 раз(а) в 48 сообщениях
каврюха has a spectacular aura aboutкаврюха has a spectacular aura about

Все таки интуиция меня не подвела. Клубничку вчера полила, жду вечера (с тревогой), чтобы поехать на дачу, посмотреть.
Спасибо за совет
каврюха вне форума  
Старый 04.08.2010, 12:01   #417
ода
Местный

ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

Еще раз пересматривала первую страничку данной темы.... и .. открыла для себя название обильно продаваемой и очень вкусной клубники в нашей одесской области я ее знаю как Зарница- а она Дивная оказалась..... правда очень сладкая клубничка.
atyan (27.12.2012), Анюта (04.08.2010), Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015)
Старый 04.08.2010, 16:38   #418
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Зарница и Дивная два разных сорта. Зарница у нас самая ранняя и самая вкусная, настолько ранняя, что скворцы не оставляют шансов даже попробовать и по урожайности она не очень, Дивная -ранне- среднего срока созревания, урожайнее Зарницы, тоже вкусная, ягодки длинненкие как морковочки, но усов у неё море - чуть пропустил время - и всё заросло сплошным ковром.
nadezhda вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ivann (11.08.2010), skifnk (25.06.2011), Масянька (14.06.2012), ода (04.08.2010), Т-150 (02.03.2015)
Старый 04.08.2010, 16:52   #419
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от nadezhda Посмотреть сообщение
Зарница и Дивная два разных сорта. Зарница у нас самая ранняя и самая вкусная, настолько ранняя, что скворцы не оставляют шансов даже попробовать и по урожайности она не очень, Дивная -ранне- среднего срока созревания, урожайнее Зарницы, тоже вкусная, ягодки длинненкие как морковочки, но усов у неё море - чуть пропустил время - и всё заросло сплошным ковром.
на моей земле Дивная не даёт много усов
Анюта вне форума  
skifnk (25.06.2011), Масянька (14.06.2012), Т-150 (02.03.2015)
Старый 04.08.2010, 17:02   #420
ода
Местный

Надежда, у Вас очень большой опыт среди профи клубники... мне зарницу передали из вилково.. ( я на одесском форуме уже писала), к сож принялись очень мало кустов- причина поздняя посадка конец октября..+ почва у нас разная с Вилково там песчаная ( я много навоза навалила на грядки).. так вот ту клубнику которую мне отдали- точь в точь как Дивная.( я чесно не по клубнике- только учусь) и ягодки такие же длинные и усов не дает... сколько не проси.

Социальные закладки