![]() |
![]() |
#1831 | |
Местный
Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() В прошлом году на сухой гранулированный помет высадила петунию, плюс капля - и какая же она была шикарная!!! В этом году высадила клубнику целых 200 !!!! Кустов и также все отлично. Единственное НО! , садила на вырост - сначала помет, затем земля 2-3 см , затем саженец. Возможно мне просто повезло., согласна так с деревьями я бы не поступила. Деревьям лучше минералку при посадке вовсе не добавлять. Тогда корни быстрее растут на периферию, разрастаются - иначе им сытно и в своей ямке, так маленьким комочком и сидят. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#1832 | |
Местный
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]() Цитата:
Честно говоря, сам не удержался, вчера два зизифуса/умаби садил, перегноя и немного пепла в ямы сыпанул ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (08.11.2016) |
![]() |
#1833 | |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() Цитата:
З абрикоси кожного року падають і не прибираються заражені болячками плоди. Дерево вже давно нічим не обробляється і стабільно кожного року трохи пошкоджується монілою. Що практично не впливає на кількість і смак плодів |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | skifnk (08.11.2016), Игорь-яцек (07.11.2016) |
![]() |
#1834 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
Язичник, Ви маєте на увазі, що , хворіючи, Мутсу не заражає те невідоме дерево, що росте поряд? Так є цілий список яблунь, які стійкі до парші
![]() А відносно монілії, то не забувайте, що нею хворіють не тільки абрикоси, а й черешні з сливами та сортовою аличею. Сортові вишні теж дуже страждають. Я була теж такою легковажною і залишала хворі плоди абрикос під деревами, поки не заразились монілією моя улюблена алича та сливи. Через десяток років заразились, тому що ростуть з 95 року, а хворіти почали кілька років назад. Тепер змушена обробляю їх, щоб зібрати не пігнивші плоди.
#1836 | |
Местный
Поблагодарили 5,083 раз(а) в 765 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (07.11.2016) |
![]() |
#1837 |
Освоившийся
Поблагодарили 137 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Нина, ну выкапывать 14 саженцев я точно не буду. Человек котроый советовал постоянно так делает.Да и женщина агроном в магазине одним из лучших спецов у нас в городе является. К тому же я очень обильно проливал лунки и эти удобрения частично растворились и прошли ниже в яму.
Куряк тогда весной не буду добавлять. Да, и он таки не сухой, а свежий.Все равно пленкой накрывать? Вряд ли он уже высохнет.Дожди у нас скоро начнутся. Да и к зиме дело. Если в лунку сено не ложить, то что тогда? Листья тоже плохо.Агроволокно? Что оно даст?
#1838 | ||
Местный
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]() Цитата:
А свежий и недопревший навоз или помет как раз под пленкой или в полиэтиленовых мешках шикарно перепревает. У меня есть опыт сравнения, когда привезенный с осени перегной частично набирался в полиэтиленовые мешки и будучи влажноватым, помещался в сарай для будущей рассады. Другая часть в куче оставалась на улице. Уличный весной оставался с недопревшими комками, тогда как тот, что в мешках, ставал однородной массой. Бактерии под пленкой продолжают жить и работать, поскольку и сами себя греют. Так что пленка дает 2 положительных эффекта - сохраняет азот и помогает дойти перегною. Ничего в лунку не ложите, успокойтесь. У Вас в Николаеве морозов нет таких, для которых мульча бы пригодилась. ---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:22 ---------- Цитата:
Вот примерно так. ![]() Последний раз редактировалось v.triv; 08.11.2016 в 00:37. |
||
![]() |
![]() |
#1839 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
Суперфосфат и калийные удобрения не вымоются, они как раз весной начнут работать. Но.. такое к-во удобрений не дают даже растущему дереву через несколько лет, а тут только пересаженный однолетний саженец! Это все равно, что накормить грудного ребенка холодцом.
#1840 |
Местный
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]()
калийные в большинстве хорошо растворимы. Фосфорные растворимы хуже, есть, которые только с осени под перекопку и вносят.
Хотя порывшись по инету, нашел что суперфосфат под деревья вносят из расчета 40-60г на кв.м проекции кроны. Но и нашел, что при посадке деревьев землю из ямы перемешивают с 400-600г суперфосфата, и засыпают этой землей дерево.(выходит, я не прав ![]() Вот один из источников http://udobreniya.info/promyshlennye/superfosfat/ Т.е. выходит, что суперфосфат просто проаккумулируется в почве, и будет потреблятся растением по мере необходимости. Калийные же, если хлорсодержащие, то тоже вносят осенью, чтобы ушел хлор. Видимо, на уровне подсознания мы воспринимаем поллитра удобрений как поллитра селитры, которая и была б опасна. Ну и догма по всем источникам, что свежепересаженные растения удобрять нельзя. Последний раз редактировалось v.triv; 08.11.2016 в 07:10. |
![]() |
![]() |
#1841 |
Местный
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1842 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Ямы шириной 70 см и глубиной 70 см.
![]() |
#1843 | |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Технология производства сухого гранулированного помёта предусматривает высушивание и обеззараживание сырья при высоких температурах (порядка 80С). При этом теряется часть азота. На выходе уже не тот агрессивный куряк, который сдают фермеры! ![]() Собственно, вот его примерный состав: ![]() ну, что нашла.... ![]()
![]() |
#1844 |
Нач. штаба
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Вы уверены, что последние сообщения относятся к подготовке к зиме? Так увлеченно обсуждаете...
#1845 |
Местный
Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
![]()
мучаюсь, делать или нет влагозарядный полив :)
в субботу отключаем воду на улице до весны. Если делать влагозаряд. то только в ближайшие 3 дня. Обещают дожди, правда, на эти дни. Но я им не верю, у нас нормальных дождей и не было почти, несмотря на все их обещания-прогнозы. Не могу найти в теме, как определить , нужен или нет влагозаряд данному конкретному саду. Вроде бы как, прокопать шурф и посмотреть влажно или нет? а на какую глубину? |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Сталоверова (08.11.2016) |
![]() |
#1846 |
Местный
Поблагодарили 2,301 раз(а) в 272 сообщениях
![]()
Я в воскресенье покрасила свой сад Мичуринкой-2.
Подскажите, пожалуйста, можно ли через неделю после такой покраски, если позволит погода, провести обработку ЖК?
#1847 |
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]()
Надо было вначале побрызгать , а потом красить. Теперь ваши белые белила станут желтыми после обработки ЖК
![]()
#1848 | |
Местный
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]() Цитата:
Смотрим архив погоды за декабрь 2015 и за декабрь 2014 в Киеве. Требуемая плюсовая погода будет обязательна, а лютых морозов, от чего побелка и влагзаряд - не будет. Плюсы - листьев к декабрю точно нет и побелка будет крепче держаться (основные дожди закончатся). |
|
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1849 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Простите, но я все таки так и не понял, лунки мульчировать травой или саломой на зиму? Немульчировать - стремно.Корни примерзнуть могут.У меня 10 колоновидных деревьев, а у них корневая поверхностная. Мульчировать - тоже выходит стремно :( Мыши могут завестись на зиму. Так как же быть все таки? Посадил 23 саженца. 11 полукарликов и 12 коллоновидных.
Садил сам лично, ямы правда стораж копал :) Но все равно, много времени и труда! Очень не хотелось бы "потерять" весной даже 1 саженец :( |
![]() |
![]() |
#1850 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]()
#1851 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
пятница, это плотное агроволокно? А лунка листьями засыпана?
|
![]() |
![]() |
#1852 |
Местный
Поблагодарили 3,379 раз(а) в 696 сообщениях
![]()
Лучше сОломой, меньше бурьянов насеется.
#1853 |
![]()
нет, это газета.От зайцев и вместо побелки как отражатель на февраль - март.
(Кстати, вспомнила, откуда эта газета взялась.Соседка мотала и потом еще все лето эта газета оставалась на деревьях.Она мотивировала тем, что руки не доходят весной побелить, а опрыскиванием она не заморачивалась раньше.Ну, т.е. газета оказалась на удивление прочным материалом.Я и сама решилась.Вначале те деревья, на которые не хватило времени и обмотки(я бинтовала лентами из простыней старых),проверила, ок. А в этом году вообще все обмотаю) лунка не засыпана,лунки там нет вообще, это не все листья сгребли а молодые (посадка две недели тому назад) я,наверное, засыплю компостом (без фанатизма и попозже) , а сверху иглицей, опилками или стружкой (у меня по дороге лесопилка).Но весной надо обязательно освободить место прививки, я разгребаю и так оставляю, не копаюсь там особо.Во всяком случае,не копалась первые годы и не лазила в корневую колонновидных на карликовом подвое.
#1854 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Я так и хотел.Но тут сказали, что мыши заведутся :(
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:43 ---------- пятница, а опилки или стружка от каких пород подойдёт? Сосну нельзя-кислая сильно. Наверное сначала в лунку на грунт простелю геотекстиль, а сверху уже или траву сухую или листья или опилки.
![]() |
#1855 |
Местный
![]()
Есть ещё очень полезный девайс - измельчитель. Измельчает ветки, которых в саду после обрезки очень много (у меня, по крайней мере). Вот этим я и засыпаю приствольные круги. Но в Вашем случае, я так думаю, версия про вымерзание корневой зимой, в Николаеве,слишком преувеличена.
#1856 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Ну как сказать.... У нас бывают очень сильные морозные ветра и без наличия снега :( Или к примеру дождь с мокрым снегом, а вечером мороз. А у коллоновидных корни почти по верхом.Промёрзнут 100%!
#1857 | |
Местный
![]() Цитата:
Опилки -стружки сверху почвы, как мульчу, можно любые. Если не перемешивать их с грунтом, а весной убрать , то почва не закислится. Но лично я стружками-опилками мульчирую только летом. А зимой на прикорневую зону молодых саженцев нагребаю опавшие листья с других деревьев, прикрываю кольями, досками, чтобы не разлетались.От грибка и для самоуспокоения эту листяную кучу иногда брызгаю железным купоросом. |
|
![]() |
![]() |
#1858 | |||
![]() Цитата:
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:18 ---------- Цитата:
на землю навоз,перегной,компост, а поверх стружки и опилки. весной не перекапываю, а просто "ворушу" Да и не так уж те опилки закисляют почву, должна сказать.Во всяком случае, мои нейтральные суглинки. ---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:21 ---------- Цитата:
я сосновые использую в большом количестве, но в сочетании с перегноем (см.выше) когда-то Наташа Черешенка (как раз подобный климат) советовала геотекстилем приствольные защитить. еще.Если будет снег, потопчитесь, утрамбуйте его, подкиньте побольше под саженцы
![]() |
#1859 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]() У меня такой нямки на всех не хватает. Делаю такую зимнюю вкусняшку только тем плодовым, кто мощно летом отплодоносил. И розам. И то, не всем, а любимчикам. у меня кислая. песчаная почва. Поэтому чистыми опилками не увлекаюсь особо, только в паре с мочевиной/ карбамидом. А это, только летом. |
|
![]() |
![]() |
#1860 | |
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:36 ---------- Света, у них проблемы примерно как в Крыму - оттепели и резко морозы, а также раннее цветение - заморозки. А подвой под персики в основном миндальный, поэтому и нагортают пирамиды.
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) | Титтан | Винограда ягода | 1757 | 03.10.2020 16:16 |
Видеоуроки. Работы в саду. Уход за растениями. | Ксана | Видео мастер-классы | 2 | 21.08.2019 02:18 |
Весенние работы в саду | oksi5 | Плодовый сад | 558 | 22.05.2016 18:48 |
Re: Весна-лето 2012. хвАстаемся розами. | Купава | Розы | 571 | 26.03.2013 02:03 |
Весна-лето 2011. хвАстаемся розами. | Тетя Мыша | Розы | 555 | 15.03.2012 10:38 |